Magne : другие произведения.

Обновить

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В дверь робко, но настойчиво постучали. Потом дёрнули ручку. Массивная дверь, скрипнув, пропустила в образовавшуюся щель любопытную рыжую голову.
  - Это Вы давали объявление?
  - Да-да, проходите, - Учёный подошёл к уже зашедшему Рыжему и протянул руку для приветствия. - Вы первый, кто откликнулся на него.
  - Здорово, а то мне так нужны деньги. Вы действительно платите столько?
  - Да, конечно. Мы сейчас проводим испытание нового оборудования. Не хочется хвастаться, но это - революционное изобретение. Его значение трудно переоценить, - Учёный, похоже, заготовил свою речь и теперь тщательно-заученными словами кормил пришедшего.
  - Извините, а это много времени займёт? У меня всего лишь час свободен, - перебил Рыжий.
  - Нет проблем, мы и за меньшее время управимся.
  - А на ком-то уже опыты проводились?
  - Не бойтесь. Я лично на себе проверял. Как видите - жив-здоров. Аппарат ничего не делает такого страшного. Он просто погружает Вас в транс и активизирует ваши воспоминания, впечатления. - Учёный за локоть провёл Рыжего вглубь лаборатории. - Давайте уже начнём. Присаживайтесь в то кресло.
  
  Опутанный проводами, Рыжий созерцал манипуляции Учёного с небольшим ящиком. Тот что-то подсоединял, щёлкал тумблерами, и вообще, производил странные действия, более похожие на обряд шамана.
  - Всё, - повернулся Учёный. - Сейчас запущу. Вы мысленно пройдёте по своим самым ярким воспоминаниям, снова их переживая. Я выбрал только положительные эмоции, потому Вам волноваться нечего.
  - Да я и не волнуюсь, - утешил Учёного Рыжий.
  - Если захотите прервать какое-либо воспоминание - нажмите на эту кнопку, и Вы перейдёте к следующему, так сказать - обновите другое воспоминание, - Учёный подал пульт. - А вот эта кнопка полностью выведет из транса. Всё. Включаю!
  Раздался едва уловимый писк и Рыжий...
  
  Мороженое. Он прекрасно помнил это мороженое, его сказочный вкус, который запомнил на всю жизнь. Теперь, когда Рыжий очутился в детстве, попал в то тёплое лето, когда он попробовал восхитительный пломбир с шоколадной глазурью, улыбка появилась сама по себе. Улыбка полнейшего счастья. Всё вокруг было снова реальным. И деревянная скамейка, ещё пахнущая краской, и мама, стоящая рядом, и оно - мороженое! Рыжий откусил кусочек глазури, невольно зажмурившись от предстоящего удовольствия. Перекатывая холодный комочек во рту языком, он попытался почувствовать тот вкус, оставшийся в памяти с детства. Странно. Обычная глазурь. Да и само мороженое-то не очень. Слишком приторно-сладкое. В его жизни были и повкусней. Он удивлённо огляделся по сторонам. Его молодая мама. Та, которою он в детстве считал самой лучшей на свете, теперь была просто молодой женщиной. Уставшей, разведённой женщиной, в несимпатичном платье. По парку ветер нёс пыль и тополиный пух, которые едва заметными крупинками и пушинками прилипали к мороженому. Рыжий с отвращением посмотрел на пломбир. Рука сама потянулась к кнопке. Обновить...
  
  Она! Он стоял рядом с ней и держал её за руку. Сейчас они впервые поцелуются. Рыжий помнил, как закрывали тогда глаза, как неловко почти не больно ударившись носами, они целовались. Сейчас он не стал закрывать глаза. Её лицо приближалось. Прыщики. Неужели у неё было столько угрей и прыщей? Её губы сложились в трубочку. Какая она всё-таки неловкая. Слюняво чмокнув его губы, она покрылась румянцем. Её смущённая улыбка обезображена брекетами. Разве он этого не видел тогда? Конечно видел! Но это было не так. Тогда это было восхитительнейшая девочка, а сейчас перед ним стояла обычная школьница. Её божественный запах, заставлявший учащённо биться сердце, тот запах, который он всегда пытался словить в воздухе при её приближении, теперь оказался запахом дешёвых духов. Противно-сладостных, которыми сейчас пользуются старухи, уже совершенно потерявших нюх. Обновить...
  
  Предложение руки и сердца. Роскошный ресторан, головокружительный вальс, дорогущее шампанское. Мягкий, покалывающий напиток проникает внутрь, прохладно обжигая дёсны и язык. Кислятина. Саксофонист жутко фальшивит. На брючине у Рыжего маслянистое пятно от салатного майонеза, которое он поставил минуту назад. На её губах - ужасного цвета помада. И контур смазан. А сейчас он должен произнести те самые слова, которых она ждёт уже больше года. Его слова должны быть сбивчивыми, голос дрожать, а услышав её ответ - погрузиться в эйфорию. Обновить...
  
  Свадьба. Как она была красива в белоснежном платье. Они стояли перед столиком, где на подносе лежали кольца. Родственники улыбаются. Но куда пропало его волнение? Никакого томительно-сладкого ощущения уже нет. Рыжий уже знал, что будет дальше, как сложиться их недолгая совместная жизнь, каким утомительным будет суд по разделу имущества и развод. Он, когда надевал на её палец кольцо с осколком алмаза, уже представлял, что она будет говорить через неделю, месяц, год их свадьбы.
  
  Обновить... Обновить... Обновить... Выход.
  
  - Вот Вы и здесь, - улыбнулся Учёный, отцепляя провода. - Как впечатления?
  - Отвратительно, - по щеке уж поседевшего Рыжего текли слезы. - Вы меня лишили воспоминаний! Нельзя вернуться назад! Нельзя пережить всё это заново! Тогда был не я! Тогда был ещё не я! - Рыжий соскочил с кресла и подхватив аппарат, занёс его над головой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"