Magnifiko Giganticus : другие произведения.

Большой мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работа представлена на Осеннем царконе.


Царкон 2004 (Осень).

Проза.

Magnifiko Giganticus.

Большой Мир.

   Я всегда любил смотреть в небо. Наверное, все дело в человеческой природе. Когда не знаешь ответов, когда осознаешь свое бессилие - так и хочется грозно нахмурить брови, поднять тяжелый взгляд вверх и погрозить небу кулаком.
   Жди, Небо, я гряду!
   Жалкое позерство. Никто меня не услышит, никто меня не увидит. Небу плевать.
   Ответов не будет.
   Но, даже осознавая это, я все равно смотрю в небо.
   Может быть, там все же кто-то есть?

***

   Под ногами - черная земля. Она словно пружинит под ногами. Я подошвами сапог чувствую удивление на ее огромной роже. Удивление и непонимание. Земля гадает - зачем я иду? Почему не сдался?
   Пусть гадает. Я не собираюсь ей помогать.
   Над головой - блеклое небо. Оно выше меня, ему нет дела до какой-то букашки. Но я знаю: своим выцветшим глазом оно следит за мной. Следит...и ждет.
   Небо знает - иногда букашки могут дотянуться до него.
   Впереди меня ждет башня. Огромный исполин, устремленная вверх черная глыба. Ее заостренная вершина упирается в облака.
   Туда, к башне, и лежит мой путь.
   На этот раз я пройду Испытание.

***

   Позади остались замки Эльвиона и сияющие сады Веарнаха. Ослепительные дворцы Кельверра Серебряного и узенькие улочки Леартена. Аккуратные домики Тиавера и незыблемые стены Арра. Арки Геалла и скверы Хеадиля.
   Позади - миллионы дорог, по которым я шагал. Позади - тысячи птиц, чье пение я слушал. Позади - ветер свободы, который меня обдувал. Позади - сотни лиц, знакомых мне. Позади - глаза друзей и волосы любовниц.
   Позади - тысяча попыток пройти Испытание.
   Все это - позади.
   А впереди - лишь черная башня. И попытка номер тысяча один.
   На этот раз я пройду Испытание.

***

  
   Я иду долго. Утро успевает смениться черными сумерками. Земля под ногами становится камнями. Ветер, дующий мне в спину, дует в лицо.
   И лишь небо остается неизменным.
   А перед глазами вырастает башня.
   Вблизи она кажется еще больше. Темный призрак, нависший надо мной.
   Она даже небо закрывает.
   Впрочем, это даже к лучшему.
   Не торопясь, я двигаюсь ко входу.
   И вот он передо мной. Раскрытая пасть бездны, где исчезали все Владеющие этого мира. Куда они уходили, пройдя Испытание? Как принял их Большой Мир?
   Откуда мне знать. Всю свою жизнь я пытался пройти Испытание, и каждый раз у меня не получалась. Я всегда проигрывал. Большой Мир, далекий и недоступный, скалился из-за барьера.
   Большой Мир...Как много в этом слове...
   Я всегда стремился туда. Мне, исходившему каждый закоулок этого мира, Малого Мира, стало слишком тесно здесь. Душа хотела простора и воли, а мне по ночам снились дороги, по которым никто не ходил и о которых никто не знал.
   Дороги Большого Мира.
   Тысяча попыток попасть туда.
   Каждый раз меня подводила какая-то мелочь. Бандиты на дороге...Камень под ногу, когда я взбирался на гору...Внезапно ставшая скользкой подошва сапога на краю обрыва...
   Но каждый раз я умирал. И рождался вновь, но опять тут, в Малом Мире. Мне не было пути в Большой Мир.
   Я видел тысячу башен, похожих на эту черную громадину. Они все - точки входа в Большой Мир. В каждой из них - Испытание.
   И в каждой - моя смерть.
   Но пути назад нет.
   На этот раз я пройду Испытание.

***

   Прохожу сквозь вход. Черная глыба из странного металла пропускает меня.
   Я внутри.
   Странный пейзаж. Миллионы лестниц плавают вокруг меня. Некоторые короткие, некоторые длинные. В конце каждой - дверь. Они все куда-то ведут.
   Где то-тут - вход в Большой Мир.
   Но сначала надо найти Ментора.
   Он всегда один. Седой старик со странными глазами. Он - рядом. Без него не выйти в Большой Мир.
   Иногда я думаю - может, он и есть Бог?

***

   Делаю шаг вперед, встаю на какую-то из лестниц. Неважно, на какую - Ментор выведет меня к себе в любом случае.
   Вот только неизвестно, что мне придется пройти перед этим.
   Все - во власти Ментора.

***

   Ступенька за ступенькой иду вверх, к двери. Пока вроде никаких преград. Все спокойно.
   Поднимаюсь.
   Вот и дверь. Надежная, массивная. Сделана из Альдионового дуба. До нее - один шаг.
   Шагаю.
   Все вокруг исчезает. Лестницы и двери растворяются во внезапном мраке. Дверь передо мной тоже пропадает.
   Ментор дает о себе знать.
   Тьма медленно пропадает. Постепенно начинаю различать краски.
   Странный мир.
   Вместо земли - нечто синее и мягкое. Ноги словно скользят.
   Вместо неба - рыжий костер. Искры так и летят.
   Смотрю, как они падают на землю.
   Иду. По сторонам не гляжу - я видел и не такое.
   Надо искать выход.

***

   Вот и преграды. Гигантский костер наверху, в небесах, разгорается, и один язычок пламени спускается ко мне.
   Жду.
   Наконец, он появляется. Впечатляет.
   Все пространство перед глазами сливается в огненный молот, неторопливо опускающийся на меня.
   Собираю силы.
   Я - Владеющий.
   Местная стихия для меня не преграда.
   Беру столько, сколько надо. Медленно направляю тот кусочек бездны, что в моей власти.
   Безумие вокруг меркнет.
   Сплоховал Ментор. Слишком неустойчив этот мир.
   Ладно, что там дальше?

***

   Ветер в лицо.
   Люблю ветер.
   Осматриваюсь.
   Странно. Я ничего не вижу. Словно ослеп.
   Ментор. Его работа.
   Запахов нет. Остается один ориентир.
   Идти против ветра - благородное дело.
   Вперед.

***

   Тяжело. Ноги - две свинцовые горы. Грудь измолочена. Лицо - в шрамах.
   Ветер силен.
   Однако я все равно иду. Сколько раз я ходил против ветра...
   Правая рука сжата в кулак. Левая - выставлена вперед.
   Пытаюсь зачерпнуть сил. Не получается.
   Это все Ментор.
   Все равно иду. Что мне еще остается делать?
   Время рекой проносится мимо. Кто знает, может, пока я сражаюсь с ветром здесь, в Малом Мире сгорел Кельверр Серебряный? А дровосеки Тиавера порубили легендарные леса Альдиона и понастроили из них новые аккуратные домики? Может, Малого Мира уже давно нет?
   Кто знает...
   Стараюсь убрать из головы все, кроме одного.
   Путь. Я должен его пройти. Пусть дует в лицо ужасный ветер, пусть где-то посмеивается надо мной Ментор...
   Пусть.
   На этот раз я пройду Испытание.

***

   Слишком долго. Слишком долго я иду...
   Начинаю догадываться.
   Ментор...Зачем ему нужна моя смерть здесь?
   Я - последний Владеющий.
   В этом - ответ.
   Ментор - тоже Владеющий. И никто не знает, как он направит свои возможности...

***

   Ветер усиливается. Ноги подгибаются.
   Не могу больше.
   Падаю. Темнота лезет в глаза...

***

   Сил нет.
   Лежу на чем-то твердом. Над головой свистит ветер, лишь иногда покусывая меня.
   Встать не могу. Ветер сбивает.
   Сражаюсь с собой.
   Жуткая битва.
   Но на этот раз я пройду Испытание.

***

   Вечность спустя...
   Встаю. Испытание ждет...
   Поэтому надо сражаться и идти против ветра.
   Резкий порыв останавливает меня. Перевожу дыхание и снова шагаю.
   Вперед.
   И тут тишина трескается..
   Чьи-то шаги...
   Знаю, чьи.
   - Еще одна попытка...Блад... - медленно произносит Ментор. Он знает мое истинное имя.
   Плохо.
   - Да, Ментор. Когда-нибудь я должен пройти. - говорю четко и уверенно.
   Проклятый ветер.
   - Когда-нибудь...А не думаешь, что может оказаться слишком поздно?
   Нет...только не это...
   - Не думаю. Любое сомнение - лишь преграда на моем пути.
   - Не ври. Я вижу правду. Но у нас долгий разговор...- сказал ментор и вдруг резко бросил: - За мной.
   Слышу щелчок.
   Будь ты проклят, колдун...
   Снова вижу. Успеваю заметить нескончаемую ледяную степь.
   В следующую минуту ухожу.
   Все опять меркнет...

***

   - У меня много вопросов к тебе, Блад. Садись.
   Я - на вершине холма, в окружении таких же холмов. Кое-где редкие деревья. Почти везде - руины.
   Смотрю вверх, в небо. Может, мне ответят хоть сейчас?
   Нет, затянутые серыми облаками небеса молчат.
   Как всегда.
   Ненавижу.
   - Да, Блад, я о многом хочу тебя спросить.
   - Почему я должен отвечать, Ментор?
   - Твои ответы - ключ в Большой Мир. Отвечай, и пройдешь.
   Так и думал.
   Но зачем ему мои слова?..
   - Жду вопросов. - что мне еще остается? Только отвечать.
   Большой Мир...
   - Я испытывал всех Владеющих твоего мира. Думаешь, все проходили Испытание? Нет. Многие гибли. Безвозвратно.
   Понимаю.
   Значит, я - бессмертный...
   Плевать.
   Зачем мне бессмертие без Большого Мира?
   - Вижу, не удивлен. Правильно делаешь.
   - Спрашивай, Ментор.
   - Почему тебе так хочется в Большой Мир? Ты пытался пройти Испытание ровно тысячу раз. Эту безумная цифра. Ты умирал тысячу раз. Ради чего? Зачем тебе Большой Мир?
   - Неужели не понимаешь?
   - Понимаю. Но хочу услышать ответ от тебя.
   - Мне тесно и скучно в Малом мире. Я знаю здесь каждого человека, мне все знакомо. Ничего нового. Нет сил так жить.
   Да, так жить нет сил. Но я не скажу тебе, Ментор, о том, как больно...
   ...Жить без завтрашнего дня. Ты не знаешь, каково ложиться спать с мыслью, что завтра все будет точно так, как сегодня...
   ...Чувствовать на шее удавку бесконечности. Я знаю, когда-нибудь у меня кончатся силы, и вес прожитых дней ударит по мне...
   ...Смотреть в глаза женщины, которая любила тебя вчера и позавчера, а сегодня забыла. Но она вновь полюбит тебя - так же, как и вчера.
   Это очень больно - знать, что завтра все будет по-прежнему.
   Это очень больно - жить среди прошлого.
   Но я не расскажу тебе о этом.
   - Ты думаешь, в Большом Мире лучше?
   - Не знаю. Но я точно уверен в одном - Большой Мир мне незнаком. Я там не был. Поэтому я должен туда попасть.
   - Железная логика. Я вижу, тебя не переубедить.
   - Не переубедить. Но у меня тоже есть вопросы, Ментор. Почему ты не давал мне умереть?
   Смотрю на него. Смотрю прямо. Замечаю все: седые пряди, выбившиеся из-под капюшона, красные горящие глаза, старое, в морщинах и шрамах, лицо.
   Смотрю. Вижу, как Ментор удивляется. Он тут же гасит эмоции, но я успеваю заметить.
   - С чего ты решил, что это я?
   - В этом мире есть лишь один бог. Так зачем?
   - Ты был мне нужен.
   - Нужен? Для чего? И почему перестал быть нужным сейчас? Отвечай!
   - Смени тон, Блад! С чего бы это ты начал задавать вопросы? Я не разрешал!
   Да, все так и есть. Догадки подтвердились.
   Будь ты проклят, Ментор!..
   Собираю силы.
   Перед тем, как ударить, смотрю на небо.
   Жду знака.
   Вижу чье-то лицо. Серьезное, честное. Спокойное.
   Бог Большого Мира.
   Все ясно.
   - Зачем ты убил всех Владеющих? Зачем тебе их жизни?
   И ударяю.
   Поток силы захватывает Ментора. Медленно душит.
   Да, он ответит мне.
   Я знаю.
   Ментор отшатывается назад. Серая хламида трепещется, из-под нее выкатывается какой-то шар. Подбираю его, иду вперед, на Ментора.
   - Отвечай мне, Ментор. Иначе сломаю шар. - сжимаю руку с шаром. Вижу, как ужасается Ментор.
   Шар - в нем сила.
   - Отвечай!
   Заношу руку с шаром.
   - Эуххх...ладно. Ты догадался - Испытание убивало Владеющих. Мне были нужны их жизни.
   - Зачем?
   - Чтобы жить самому. Это вечный закон - выжить можно только за счет жизни других.
   - Ты купил себе бессмертие, убив их? Отвечай! - усиливаю захват. Беру еще больше силы.
   Чуть-чуть прибавить - и Ментор умрет.
   Он тоже чувствует это.
   - Тот шар, что у тебя в руке...Их жизни - там. Он поддерживает мое бессмертие. Но мне постоянно нужны новые Владеющие. Я уничтожил всех - остался лишь ты. Ты - самый сильный из всех.
   - Плевать.- я готовлюсь разбить шар.
   - Стой! Я хочет жить! Силы шары хватит! Давай мне шар, а я открою тебе путь в Большой Мир! Клянусь своим бессмертием!
   - Не надо клятв. Я сам найду Большой Мир.
   Сжимаю шар изо всех сил. Он легко лопается на тысячи осколков.
   В каждом из осколков - кусочек Жизни.
   Прибавляю силы.
   Ментор медленно тлеет.
   Но ему хватает сил пробормотать:
   - Ты думаешь, Большой Мир существует!?..
   Я не даю ему договорить.
   Спускаюсь с холма.
   Вот он, мой Большой Мир.

***

   Я всегда любил смотреть в небо. Когда высокие врата распахиваются навстречу, когда взгляд словно летит сквозь них, одновременно паря и падая в бедно...Да, это великолепное ощущение.
   И сейчас я тоже смотрю в небо. Да, я знаю, что это лишь иллюзия. Да, я знаю, что на самом деле ничего нет.
   Но я все равно смотрю в небо.
   Я верю - кто-то меня слышит.
   Я верю - кто-то меня ждет.
   Здравствуй, мой Большой Мир.

***

   Почему я выбрал жизнь?
   Почему?
   Ведь смерть намного ближе и легче.
   Почему?
   Почему Ментор убивал вновь и вновь лишь для того, чтобы хоть на минуту продлить свою длинную и скучную жизнь?
   Почему я жил, когда гораздо лучше было б умереть?
   Почему я сейчас блуждаю среди тысяч миров-иллюзий в поисках Большого Мира? Почему я не сдаюсь? Почему, несмотря ни на что, ищу? Почему упорствую?
   Почему?
   Единственный вопрос.
   Я смотрю в небо - и знаю, что не получу ответа.
   Но я догадываюсь и так.
   Любое бытие лучше небытья.
   Потому что никто не знает, что нас ждет ТАМ.
   Может быть, там лишь тьма, и ничего более.
   Кто знает...
   Но я выбираю жизнь.
   И никто не упрекнет меня в том, что я неправ.
   Я верю - где-нибудь меня ждет мой Большой Мир.
   Пока я верю - я жив.
   Да будет так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"