Magnum : другие произведения.

Гарри Гаррисон как зеркало израильской революции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Первоначально статья предназначалась для "Лайф", адаптирована для LJ.

  Пришло время потолковать о важных вещах. О Башмаках, Кораблях, Сургучных Печатях, Королях и Капусте.
  
  Поскольку псевдотеория, гласящая, что безусловно гениальный и замечательный роман Гарри Гаррисона "Неукротимая планета" является аллегорическим описанием арабо-израильского конфликта впервые была высказана очень давно и очень далеко, я с чистой совестью могу объявить во всеуслышание, что гуманоид, ее озвучивший, был неумный человек (если не хуже), не рискуя при этом обидеть никого из уважаемых собеседников.
  
  Теория была тут же признана или даже поднята на щит следующими категориями граждан и перегринов:
  
  
  1) Невнимательные читатели. Этих мы простим. Пусть перечитают книжку заново.
  
  2) Люди, неосведомленные об истинном положении дел в Израиле и окрестностях. Израиль видели несколько раз по телевизору. Некоторые с большим трудом, но могут показать его на карте. Этих мы тоже простим. Нельзя слишком много требовать от людей, проживающих на берегах Делавэра или Москва-реки, у них своих проблем хватает. Не могу их судить.
  
  3) Неонацисты и пособники. О, с каким удовольствием они цитируют эпизод, где автоматический пулемет поливает мертвые развалины Периметра! "Фашистское государство Израиль ждет точно такой же конец!", восклицают они. "И в самом ближайшем будущем!". Этих мы тоже простим, после того как похороним и плюнем на их могилы.
  
  Апдейт: хоронить не будем. См. "Прецедент Геринга-Эйхмана".
  
  4) Просто идиоты. Без комментариев.
  
  А что же сам Гаррисон? О чем он писал? О чем книга?
  
  Иногда кактус - это всего лишь кактус.
  
  Экология и окружающая среда занимают важное место в творчестве Гаррисона. Достаточно вспомнить его культовый роман "Подвиньтесь! Подвиньтесь!" и предметноразговорную "Неукротимую планету". Да-да, в книге о говорится о бережном отношении к природе, и том, что будет, если к ней (к природе) плохо относиться. Она страшно отомстит. Что на Пирре, что на Земле.
  
  И снова - не пытайтесь искать на Пирре израильские аналогии. Не найдете. Пирряне не сионисты, и корчевщики - не левые, и Язон - не пацифист со стороны. Конечно, ядовитый шипокрыл внешне очень похож на среднестатистического хезбаллона. Но только внешне. На этом сходство и кончается. Попробуйте погладить хезбаллона по голове и сохранить при этом все пальцы. Попробовали? Вот то-то же.
  
  (Я вижу, кое-кому все-таки не хватает военно-исторических аналогий.
  Вы обратили внимание, как называется планета? Если вам так хочется, можете думать, что роман повествует о неравной борьбе великого эпирского завоевателя с военной машиной Римской Республики. Царь Пирр регулярно побеждает римлян и ложит их тысячами, а они все никак не закончатся. Их человеческие ресурсы безграничны. Тогда как погибших воинов Пирра заменить некем. Но Пирр продолжает неравную борьбу, в то время как наиболее хитрые и дальновидные греки (корчевщики) уже присоединились к Риму, а самые хитрые (Ясон, охотник за Золотым Руном) убеждают Пирра не дурить и капитулировать).
  
  Рассмотрим подробнее прозвучавший выше тезис: Язон - не прекраснодушный пацифист со стороны. Настоящий пацифист появляется во второй книге тетралогии, "Моралист/Специалист по этике". Гаррисон - гений! Гениальная вещь! Всем читать! Вот где показан блестящий портрет настоящего левого псевдогуманиста, борца за мир во всем мире, защитника прав аборигенов и прочих животных. Человек сам себе промыл мозги и поделил весь мир на черное и белое. Только он знает ВСЮ ПРАВДУ, что хорошо, а что плохо, и попробуйте ему возразить! Вас тут же назовут шовинистом, фашистом, еретиком и пожирателем младенцев. И чтобы доказать свою правоту, наш моралист готов совершить любую подлость, пойти на любое преступление, даже самое гнусное - похищение, убийство, предательство и далее везде. Никого не напоминает? И вот с этим человеком Язону динАльту приходится бороться на протяжении всего второго тома.
  
  Впрочем, следует отметить, что, в отличие от реальных "специалистов по этике", которых мы ежедневно наблюдаем вокруг себя или в прямом эфире, персонаж Гаррисона вызывает симпатию. Подлый человек, но он готов пойти на смерть за свои убеждения. Что ж, это всего лишь герой НФ-романа. Настоящие моралисты с планеты Земля на такое неспособны.
  
  В свете нашей дискуссии особый интерес представляет третий том эпопеи, "Конные варвары". Оказывается, Гаррисон - наш человек! Настоящий империалист и агрессор. Певец космических завоеваний. Киплинг в прозе.
  
  Дано:
  
  Есть земля, очень богатая полезными ископаемыми. На этой земле живут дикие средневековые аборигены. Сами добывать ничего не могут, делиться не хотят. Пришельцев, которые хотели бы дружить и торговать, просто режут. А ископаемые очень полезные.
  
  Что делать?
  
  А все очень просто, учит нас Гаррисон. Аборигенов разбомбить, расстрелять и выгнать нафиг. Землю отобрать. Построить шахты, прекрасные города и наслаждаться плодами цивилизации.
  
  Однозначно, Гаррисона нельзя обвинить в политической близорукости. Не мог он написать про Израиль все эти глупости, которые кое-кто пытался ему приписать.
  
  Если же вы хотите узнать, что на самом деле думает Гаррисон об Израиле, причем ОТКРЫТЫМ текстом, без всяких динозавров и шипокрылов, читайте трилогию "Родина-Караван-Звездный Мир". Между нами, с художественной точки зрения далеко не шедевр, но как политический памфлет - вишенка в креме! И не побоюсь снова воскликнуть: гениальная вещь! Фантастическая сага о светлом будущем человечества. ООН окончательно выродилась во всемирную фашистскую диктатуру, у которой в шестерках ходят все бывшие великие державы. Единственное независимое государство на Земле - Вечный Израиль. Аборигены окончательно деградировали и превратились в некое подобие ручных животных, которых евреи по доброте своей подкармливают. Всемирные Фашисты не осмеливаются трогать Израиль, потому что знают, что им придется заплатить неподъемную цену за его уничтожение. Диктатура Объединенных Наци и так дышет на ладан. И не за горами революция, в которой восставшие колонисты в союзе с Израилем сметут фашистов с лица Земли.
  
  Между прочим, российским читателям тоже будет интересно.
  
  Есть у революции начало, нет у революции конца.
  
  П.С. Как общепризнанный специалист по альтернативной истории, не могу пройти мимо другой гениальной трилогии Гарри Гаррисона, "Звезды и полосы" ("Кольца Анаконды"). Некоторые товарищи (которые нам не товарищи) пытались неуклюже ее критиковать. Мол, передерг на передерге, америкосовская пропаганда, полная ерунда с технической и военно-исторической точки зрения, и вообще, не могло такого быть, потому что не было никогда.
  
  Три раза "ХА!" Это гениальная вещь, почти как "Восход Израильской Империи" или "Хроники Японского Каганата", военно-патриотическая сказка для понимающих людей! Так что искать в ней логические или технические ляпы просто бессмысленно. И вся разница между автором "Анаконды" и автором этих строк заключается в том, что Гаррисон - живой классик, поэтому его тут же и немедленно напечатали. Мэтр просто прикололся, а многочисленные т.н. читатели приняли это за чистую монету и жутко возмутились. Особенно британцы и почитатели М.Калашникова и Ю.Никитина. Ну, это их проблемы.
  
  С чем вас и поздравляю.
   П.П.С. Дальнейшие исследования показали, что при большом желании на планете Пирр можно найти отблески арабо-израильского конфликта. Тем не менее, все аргументы будут в нашу пользу. Но об этом в другой раз.
  
  
   П.П.П.С. А вот и другой раз. Пишем открытым текстом. Жили-были жестянщики (евреи) в диаспоре (на планете Пирр), где местные жители (шипокрылы) раз за разом пытались устроить им окончательный погром. В конце концов жестянщикам это надоело, и они переехали на планету Счастье (Израиль), где "расстреляли, разбомбили и выгнали нафиг" погонщиков моропов (верблюдов), после чего стали наслаждаться плодами цивилизации.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"