Магомадов Хасуха : другие произведения.

(Хиж-7) Айболит 2.0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хлопнула входная дверь, и квартира сразу же наполнилась брюзжанием вошедшего Василия.
  - Чертовы клоуны, дипломов накупили, а лечить не научились, - говорил он, снимая куртку и вешая ее в шкаф.
  - На низкие зарплаты жалуются, а сами работать ни черта не хотят, - продолжал он, стаскивая туфли и определяя их под стульчик в прихожей.
  - За что этим докторам платить в конце концов? - вопросил он напоследок, открывая дверь в кухню, где возилась с обедом его жена.
  - Что ты все ворчишь, Вася? - не выдержала наконец Зина. - Не знал этого раньше?
  - Знал, конечно, - мужчина углядел на кухонном стуле идеально гладкую, словно облитую лаком, Г-морковку и тут же аппетитно захрустел ею. - Но все равно обидно.
  Вася только что вернулся из районной поликлиники и до глубины души был оскорблен оказанным ему приемом.
  - Нет, Зин, я ему говорю, из меня вчера модификанты какие-то полезли, а он мне - поздравляю. Издевается, гад, еще крутого из себя строит! - делился он впечатлениями с женой, одновременно заглядывая в холодильник. - Вот, смотри, что он мне сунул.
  Василий бросил что-то на кухонный стол. Зина машинально глянула - на визитной анимешке крутилась выведенная золотистыми буквами на черном фоне надпись "Лев Иосифович Бронштейн, генно-иммунолог, к.м.н.".
  - Представляешь, уставился, сволочь, в компьютер и на меня не реагирует. Я спрашиваю -есть ли какие-то химические или медикаментозные средства против модификантов. А он мне - если изобретешь, нобелевскую премию получишь. Оставь себе премию, юморист! - теперь Вася, сидя перед телестеной, пытался перекричать рекламу, чтобы жена на кухне могла услышать его.
  Накануне 35-летний здоровяк пережил не самое приятное событие в жизни любого человека - приступ ГМО-синдрома - когда накопившиеся в организме генетически-модифицированные шлаки начинали вдруг вылезать наружу в виде органических наростов, порой прорастая прямо из тела. Выход этих модификантов и стал причиной его сегодняшнего похода в поликлинику. Для Василия, частенько ворчавшего "я все равно больше них знаю", это был страшный удар по самолюбию. На визите к врачу настояла Зинка - и потому теперь именно ей Василий старательно живописал ужасы врачебного беспредела - со злорадным подтекстом "а все ты...".
  Сам же больной собирался заняться самолечением. "Мужчина должен быть как собака - если заболел, заляг на поляне, травку пожуй и исцелися" - говорил он. Под поляной с травой Василий подразумевал Сеть. Прошлым вечером он в очередной раз убедился в живительной силе всемирной паутины, самые толковые советы получив через поисковые сайты и разнообразные медицинские Сетевые форумы.
  А началось все с банального недомогания. У пришедшего с работы Василия вдруг заколол бок и появилось неприятное предчувствие, что этим делом не ограничится. Затем раздулся живот и стало жечь внизу. Никогда и ни от чего до того не лечившийся мужчина, не стал тратить времени на раздумья и подсел к компьютеру. Последующие несколько часов по мере появления новых симптомов болезни он тщательно надиктовывал их поисковикам, пытаясь выяснить-таки, что за болячка вдруг его посетила и насколько она скоропостижна.
  К сожалению, Сеть, хотя и сумела дать совет, как правильно лечить, но никак не поспособствовала с самим процессом. В момент острейшей боли уже несколько раз заламывавшая руки Зинаида наконец не выдержала и, не дожидаясь согласия мужа, вызвала геликоптер "Скорой помощи".
  Однако девушки в белых халатах и с чемоданчиками в руках вызвали у Васи приступ "синдрома профессора". Вместо того, чтобы расслабиться и получать удовольствие от прекращения боли после метаукола, он устроил сотрудникам "скорой" блиц-экзамен по теме "ГМО-синдром", который они, по мнению "экзаменатора", с треском и провалили.
  Окончательно его веру в "эскулапов" похоронил доктор Бронштейн, не только не оценивший находчивость больного, узнавшего через Сеть способ извлекать модификанты из организма, но даже не пожелавший рассмотреть поближе этот самый злосчастный кусок органики.
  Потому-то и бубнил сейчас Вася, что навсегда откажется от посещения больниц и будет лечиться только через Сеть. После десяти минут выслушивания соответствующих страшных клятв по этому поводу Зина перестала обращать на мужа внимание и с головой ушла в процесс приготовления борща. Последующие тридцать минут ее жизни прошли под аккомпанемент потрескивающей в микроволновке магазинной овощной смеси. И вот-вот готовка должна была подойти к финальному этапу под названием "борщ готов, иди есть", как женщина вдруг поняла, что в квартире стоит полная тишина.
  Голос мужа, еще недавно пронзительно и скорбно вещавший на все три комнаты плюс прихожую о пагубности обращения к "убийцам в белых халатах", перестал быть слышен. Зину, ни на минуту не забывшую о событиях прошлой бессонной ночи, пронзил холодок страха. В несколько движений она выскочила из кухни и устремилась в гостиную. Однако Васи на его привычном месте на диване перед телестеной не оказалось.
  Зато он обнаружился в другой комнате - на стуле перед компьютером. Высунув язык, Вася стучал пальцами по столу, старательно набивая что-то на виртуальной клавиатуре.
  - Епрст, как ты меня напугал! - выдохнула Зинка. - Все в Сети своей сидишь?
  Торжествующий Вася резким движением нажал "Enter" и повернулся к жене.
  - Будущее уже наступило! - пафосно заявил он. - И мы живем в нем.
  - Еще одну пятерку в Одноклассниках получил? - ядовито осведомилась жена. - Что-то ты уже непохож на больного...
  - При чем тут это? - обиженно засопел было Василий. Однако эмоции настолько переполняли его, что он тут же забыл о своей обиде. - Смотри, чего я в Сети нашел!
  Он крутанулся на стуле так, чтобы не заслонять спиной компьютерную голосферу, и Зинаида увидела зависший внутри нее силуэт старичка в белом халате с красной надписью на шапочке.
  - И чего? - скептически спросила женщина.
  - Чего-чего! - передразнил ее муж. - Сайт для онлайн-диагностики, вот чего. Айболит два точка ноль... Никакого человеческого фактора, сплошной искусственный интеллект. Ты ему свои симптомы перечисляешь, а он тебе ответ - что за болезнь, как ее лечить, какие таблетки пить. От всего излечивает... И ходить никуда не надо.
  - И чего он тебе сказал? - заинтересовалась Зина.
  - Пока ничего, - нахмурился Василий. - Сейчас сообщение на коммуникатор должно придти... С диагнозом.
  Однако пришедший имейл содержал вовсе не указание по лечению, а инструкцию - сколько и каким образом нужно оплатить, чтобы начать пользоваться услугами "Айболит 2.0".
  - Жадноват что-то твой искусственный мозг, - не преминула подколоть мужа Зинаида.
  - Не мозг, а интеллект, - поправил ее Василий. - И не жадноват, а справедлив. Всякий труд должен оплачиваться.
  - И даже труд домохозяйки? - попробовала было развить тему Зина, однако Василий уже не слушал ее, бодро комментируя новое обстоятельство.
  - Деньги - это ерунда. Даже со стула вставать не нужно. Можно электронные перевести.
  Тем не менее, подняться ему пришлось - все его счета почему-то были пусты. На пополнение "кошелька" Вася не пожалел потратить несколько часов. Время ушло на поиски работающего терминала, который проводил бы такие операции. Как на грех все ближайшие оказались неисправны, и Василию пришлось смотаться на аэротакси в центр города, попав-таки по дороге в воздушную пробку. Зато он вдоволь отвел душу, костеря "неучей-инженеров, не умеющих наладить элементарную технику".
  Следующие несколько дней фанат самолечения провел в деятельном перемещении по всему городу. Прежде чем поставить диагноз, "Айболит" затребовал результаты нескольких анализов - кровь из вены, кровь на инфекцию, кровь на сахар и так далее. Адреса клиник-частников, что делали подобные анализы, сама же программа и подобрала - через поисковики.
  После визитов в лабораторию Вася обрел еще большую уверенность в том, что поступил правильно, связавшись с электронным целителем.
  - Представь, в каждое окно стоят по тридцать человек, - эмоционально рассказывал он жене. - И все хотят побыстрее проскочить.
  - А ты бы не пускал никого без очереди, - советовала Зина. Она чистила на кухне рыбу, и шум от сдираемой чешуи летел по всей квартире.
  - Я так и делал, - оправдывался Василий. - Но идет одна девица, говорит, мне только спросить. Думаю, может и правда...
  - Девица? - переспрашивала жена, покачивая головой и не отрываясь от работы. - Ну, тогда, конечно...
  - Да при чем тут это?! - возмущался мужчина. - Я ее как человека пропустил, а не как девушку. Коза она вообще. Я так ей и сказал потом.
  - Потом?! - продолжала качать головой Зинаида. - Так у вас еще и "потом" было...
  - Тьфу ты! - плевался Василий и возвращался к компьютеру, где погружался в строгий мир электронных отношений.
  Так прошла неделя. За это время модификанты больше никак не побеспокоили Васю, однако он не прекращал возиться с "Айболитом".
  Наконец, после отправления всех результатов анализов и перевода тысячи рублей, требуемых за первичную консультацию и установление диагноза, от программы пришел желанный ответ.
  Василий даже не стал читать его, сразу перекинув сообщение с компьютера на коммуникатор, и, выведя текст на его экран, бросился с ним на кухне к жене.
  - Смотри! - он торжествующе попытался вручить ей устройство.
  - Что там, Васятка? - спросила она. - У меня руки в муке, прочти сам.
  Мужчина торжественно взял коммуникатор в руки, прокашлялся, прочищая горло, открыл рот и... застыл, не вымолвив ни слова.
  - Что-то серьезное? - обеспокоено оглянулась через плечо Зина.
  Василий не ответил. Его внимание было приковано к первой строчке текста, где крупными буквами значилось: "Консультацию ведет Л.И.Бронштейн, генно-иммунолог, кандидат медицинских наук".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"