Магомадов Хасуха : другие произведения.

Чеченский Транзит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Росбалт. "С другой стороны - достаточно пройтись хотя бы беглым взглядом по новостям из Чечни на лентах федеральных агентств, чтобы убедиться в том, что положение там еще далеко от нормального, среднероссийского уровня. И несмотря на все заверения чеченских властей в том, что ситуация находится под полным контролем местных органов внутренних дел, это далеко не так. В регионе постоянно происходят локальные стычки с боевиками, теракты, нападения на военнослужащих, похищения людей и т.д. Именно поэтому силовики, знающие проблему не только по новостям, считают, что статус "опасного региона" с Чечни снимать еще рано. Если серьезно отнестись к тому, что ситуация в Чечне пока далека от "штатной", то придется признать, что открытие собственных таможенных постов никак не будет способствовать ее улучшению. Поскольку в первую очередь это неминуемо приведет к активизации различных террористических организаций, которые попытаются использовать открывшуюся лазейку для проникновения своих людей, денег и "грузов" на территорию ЧР и соседних субъектов РФ. Помимо этого, открытие грозненской таможни облегчит преступным группировкам в самой Чечне налаживание криминального "бизнеса" в обход России и затруднит противодействие этому со стороны федеральных структур. Вследствие этого в ЧР может расцвести всевозможная контрабанда, в том числе оружия и наркотиков, что дополнительно осложнит ситуацию в самой республике и соседних регионах, где и сегодня с избытком других проблем с криминалом и экстремизмом. Не следует забывать и о том, что одним из наиболее выгодных видов преступного промысла в Чечне долгое время была торговля "живым товаром". Поэтому велика вероятность того, что с открытием собственной таможни, да еще при наличии международного аэропорта, этот "бизнес" приобретет новый масштаб. Ведь в первую очередь Чечня хочет наладить контакты со странами исламского мира, многие из которых являются активными потребителями "услуг" современных работорговцев. Поэтому вопрос о том, кто будет больше летать международными рейсами из аэропорта "Грозный" - верующие к святым местам или наложницы для ближневосточных борделей - остается открытым".

  - Ну куда ты прешь, козел, куда? - Султан в сердцах ударил по сигналу на руле обеими руками, глядя на очередную пытающуюся их подрезать машину.
  
  - Что - "были люди как люди, а стали одни уроды"? - засмеялся сидящий рядом Мурад.
  
  Султан не ответил, прибавил газу и обошел на перекрестке сразу две машины, оглушительно при этом сигналя.
  
  Дистанцию до аэропорта, на которую в обычное время им приходилось потратить пятнадцать минут от силы, сегодня они преодолевали уже второй час. Пробки на основных дорогах вынуждали искать объездные пути, которые, как правило, оказывались перекрытыми милицейскими патрулями, а значит, нужно было возвращаться и снова выезжать на трассы.
  
  Ажиотаж на дорогах и меры безопасности был вызваны одним обстоятельством - в Грозный прилетал первый международный рейс и одновременно планировалось официальное открытие таможни. Это был долгожданный праздник - республиканской таможне долго не "давали добро", мотивируя это соображениями террористической опасности. Но длительная кампания, предпринятая руководством Чечни, с целью расшатать частокол неверия в стабильность республики, дала в итоге положительный результат. Напрасно в прессе появлялись статьи, авторы которых пытались убедить своих читателей, что таможню тут же купят и через неконтролируемый чеченский коридор в Россию хлынут террористы, а из нее - рабы, наркотики и оружие. Премьер дал отмашку - "таможне быть" и в итоге так оно и случилось.
  
  И вот сегодня Грозный ожидал первый международный рейс - из арабских стран. Этот же самолет должен был повезти обратно и пассажиров из Чечни - почти 100 счастливчиков, уже имеющих на руках билеты.
  
  Султан с Мурадом не были в числе этой сотни. Они спохватились слишком поздно - в кассах им сказали, что билеты распроданы уже на месяц вперед, а первый рейс даже не поступал в продажу, а разошелся по рукам приближенных руководства республики. Впрочем, если бы кассир был до конца честен и сказал бы всю правду, то должен был бы поведать друзьям и о своих двух племянниках, что не входили в ближайший круг власти, но билеты на рейс тем не менее имели.
  
  Султан и Мурад же рассчитывали на "авось" - а вдруг кто-то сдаст билет, или удастся и вовсе проскочить "зайцем". Друзья спешили, у них залеживался товар - фальшивые доллары. Их срок изготовления заканчивался через месяц, федеральное казначейство США уже практически изъяло все банкноты этого года выпуска из обращения, а потому нужно было спешить, распространить их за границей "по быстрому".
  
  До здания аэропорта друзьям оставалось доехать не более пятисот метров, и он уже был виден в конце шоссе, когда трасса оказалась полностью перегороженной несколькими патрульными машинами. Автомобили подъезжали к бело-синей баррикаде и водители пытались убедить милиционеров, чтобы их пропустили, но тщетно.
  
  - Никого не пускаем, у нас приказ, - усатый гаишник был непреклонен. - Разворачивайтесь.
  
  - У нас билеты, мы лететь должны, - сделал и свою попытку Султан, когда до машины друзей дошла очередь.
  
  - Покажи, - ответил милиционер.
  
  - Билеты в аэропорту, мы их как раз забрать должны, - попытался на ходу сымпровизировать Султан.
  
  Мент качнул головой, давая понять, что разговор окончен и отошел в сторону, уже маша полосатой палкой какому-то затонированному "Туарегу".
  
  - Попробуем через совхоз, а там по полям, - предложил Мурад.
  
  Султан промолчал, но на перекрестке свернул налево - в сторону совхоза. Маршрут по полю оказался совсем непростым - дорог как таковых там почти не было, а те, что были, уводили в сторону от аэропорта. Пришлось срезать целый угол через бывшие яблоневые сады.
  
  - Хорошо, что зима, а то не проехали бы здесь, - прокомментировал Мурад, в момент, когда машина запрыгала через незамеченную Султаном канаву. - Я бывал здесь ле...
  
  Договорить он не успел. Из-за группы деревьев прямо навстречу прыгающей машине вышли трое бородачей в камуфляже и с автоматами. Один из них поднял руку. Султан ударил по торомозам.
  
  - Ассаламу алейкум! - заглянул в кабину бородач. - В аэропорт?
  
  - Да, - кивнул Султан.
  
  - Мы с вами, - сказал бородач. Все трое сели на заднее сиденье и завозились там, пристраивая поудобнее оружие. Султан вновь дал газ.
  
  Он вывернул на трассу почти возле самого аэропорта - прямо на виду въездного поста. Но охранники сделали вид, что не заметили маневра, просто остановив машину со словами - "На стоянку заворачивайте". Султан уже кивнул им, как бородач хлопнул его по руке - "подожди, дескать", приоткрыл окно и выглянув в него, протянул милиционеру "корочку".
  
  "Амир Имарата Кавказ Докка Умаров", - прочитал вслух милиционер. Взглянул затем на пассажира, сличая лицо с фото и кивнув, спросил:
  
  - Через ВИП?
  
  - Да, - ответил Умаров.
  
  Милиционер снова кивнул и рукой показал направо - на ворота:
  
  - Туда заворачивайте.
  
  В это время стоящий с ним рядом охранник уже связывался по рации с охранной ВИП-зала, чтобы они открывали ворота важному гостю.
  
  В ВИП-зале уже вовсю кипела жизнь. В одном угле в пленку заворачивали тюки с оружием - на регистрации отказывались принимать их в багаж в незапакованном виде, мотивируя, что не отвечают за сохранность такого груза.
  
  У стойки с надписью "касса" толпилась очередь - это были пассажиры, что доплачивали за перегруз своего багажа.
  
  - Это беспредел, - бушевала крашенная блондинка лет сорока в шиншилловой шубе. - Где это видано, чтобы за килограмм перегруза брали пять тысяч долларов?
  
  - У нас цены согласно тарифной сетке, - устало и видимо не в первый раз объясняла ей пожилая кассир. - Если груз наркотический, то цена за 1 кг перевеса - пять тысяч. И так у вас в ВИПе лимит багажа повышенный - 30 кило.
  
  - Ну я понимаю, если бы крэк какой еще везла, - не успокаивалась наркодилерша, - но за банальный героин...
  
  Внезапно по залу пронесся словно сквозняк. Куда-то побежали работники аэропорта, оживились и пассажиры - из числа "понимающих".
  
  - Кадыров, Кадыров приехал, - побежало по залу.
  
  В ВИП-зал зашел президент. Впереди него шло несколько охранников, расталкивающих людей в зале и расчищающих проход для Кадырова, а также несколько операторов с камерами.
  
  Сам Кадыров шел не спеша. В одной руке у него был АКСУ, на кисть другой намотан короткий поводок, на конце которого рвалась пантера. По левую руку от Кадырова семенил толстяк в зеленой форме и с полковничьими погонами - это был руководитель таможенного поста.
  
  - Рамзан Ахматович, всех невольниц уже погрузили, - частил таможенник. - 45 блондинок, 12 рыжих, 10 брюнеток и одна... - тут полковник замялся, - неопределенного цвета.
  
  - Это не одна, - перебил его Кадыров. - Это Зверев. Певец такой...
  
  - А так молодец - на, держи, - и Кадыров, достав рукой с автоматом из кармана пачку евро, швырнул ее на пол перед полковником. А когда тот нагнулся, дал из АКСУ очередь в потолок. Таможенник упал на пол, и зал содрогнулся от дружного хохота.
  
  Тут Кадыров увидел в толпе Умарова и шагнул к нему.
  
  - Ассаламу алейкум, братишка. Как жизнь? Что нового?
  
  - Субханаллахь, все нормально. Боевик спит, джихад идет. Воюем вот с кафирами.
  
  - А мы вот республику восстанавливаем, таможню открываем, как видишь. Может к нам?
  
  - Да нет, я пока занят, мы еще халифат не закончили строить, - отвечал Умаров, поглаживая бороду.
  
  - Ну, смотри, - кивнул ему Кадыров. - Летишь куда или встречаешь?
  
  - И провожаю, и встречаю. Вот ребята в Палестину собрались - Иерусалим освобождать. Ну и встречаю заодно - там несколько наших братьев летят. Аль-Сафар, например, не слыхал?
  
  - Как же, слышал я про этого международного террориста. "Правая рука" Бен Ладена?
  
  - Он самый.
  
  - Ну ладно. Удачи вам. И счастливого пути твоим.
  
  К Кадырову подбежал кто-то из помощников:
  
  - Самолет приземляется!
  
  - Тогда все на полосу, - приказал Кадыров. И толпа его сопровождающих устремилась к выходу из зала, втягивая в себя и всех пассажиров из ВИПа, в то числе и Мурада с Султаном.
  
  Самолет уже приземлился и выруливал на стоянку. Трап стоял возле нее, красная ковровая дорожка была постелена рядом.
  
  - Путин что ли должен прилететь? - шепнул Мурад на ухо Султану.
  
  - Похоже, - ответил Султан.
  
  Но друзья ошиблись. Когда самолет остановился и к нему подогнали трап, то первым по красному ковру стал спускаться высокий бородатый старик в белой чалме.
  
  - Где-то я его видел, - нечаянно вслух произнес Мурад. Но вокруг уже зашелестело - "Бен Ладен, Бен Ладен". И действительно - по ковру со стингером на плече в окружении своих "правых рук" в белом плаще с кровавым подбоем шел международный террорист номер один..."
  
  * * *
  
  - Ну что ж, жизненно, - сказал редактор, отрываясь от экрана монитора и поднимая взгляд на стоящего перед его столом автора. - Я думаю, что мы возьмем Ваш рассказ для публикации в нашем журнале. В раздел "Их нравы".
  
  - Спасибо! - автор не скрывал своей радости. - Я, правда, планировал в другую рубрику - "Фантазмы".
  
  - Почему же в фантастику? - нахмурился редактор. - Напротив, очень верный аналитический материал, явно реалистичный, разве что оформленный в несвойственной литературной форме. Конечно то, что Вы немного присочинили, видно, - заметил он. - Вот сцена, где машины останавливают гаишники, и они послушно разворачиваются, написана Вами явно от незнания чеченских реалий. На самом деле чечены обычно сразу стреляют.
  
  
  - Реалистичный? - удивился автор. - Да нет же. Так я же сочинил все, чтобы смешно было. На деле все иначе обстоит. Я ж ведь и написал его в порядке сатирической пародии.
  
  - Ну что ж, - вздохнул редактор. - Иногда выдумка бывает реальнее жизни.
  
  И наведя курсор на "послать в печать", отправил файл с текстом выпускающему редактору.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"