Магомадов Хасуха : другие произведения.

Повелители времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    19-е место в финале на Колфан-13, 7-е место в группе. Черновик.

  - Так бесконечно или вечно? - хитро прищурясь, спросил Мартовский Заяц.
  
  - Не вижу разницы, - буркнул Соня. По суперуверенному виду Зайца он уже понял, что переспорить его не удастся, но и не хотел сразу сдавать позиции.
  
  - Нет, она есть, - возразил Заяц. - Первое понятие обычно относится к пространству, второе - ко времени.
  
  - Ничего подобного. Кому как удобно, тот так и говорит, - не сдавался Соня.
  
  - Да, Заяц, разве ты не слышал выражение "жить бесконечно"? - поддержав Соню, "подлил масла в огонь" я.
  
  - Не слышал, - отрезал Мартовский Заяц, со стуком ставя чайную чашку на столешницу. - Есть выражение "жить бесконечно долго". А если кто-то говорит "жить бесконечно", то это означает лишь, что он плохо знает родной язык.
  
  Он пристально посмотрел вначале на Соню, потом на меня, как бы бросая нам вызов на долгий спор. Мы не "подняли перчатку". Спорить не хотелось.
  
  Разговор прекратился сам собой. Ну а как иначе, если примерно такой же обмен мнениями шел между нами последнюю пару лет. С тех пор, как удался эксперимент, и мы получили возможность жить вечно. Или бесконечно.
  
  Это только кажется, что бессмертных людей не бывает. Ничего подобного. Достаточно, чтобы появился небольшой хроноклазм - участок пространства-времени, в котором время замерло или повторяется через определенный промежуток. И если туда попадаешь ты, то жить можешь до бесконечности. Или вечно. Как кому нравится называть это времяпрепровождение.
  
  Другое дело, что сам хроноклазм (или "петля во времени", как любит говорить Мартовский Заяц) ограничен. Пространством. Это если иметь в виду хроноклазм, искусственно созданный человеком. Почему ограничен? Да потому, что чем большую территорию он охватывает, тем больше энергии требует на поддержание.
  
  Возможно ли погрузить весь мир в такую временную петлю или на это силенок не хватит? Интересный вопрос, но пока только теоретический. Опять же где, к примеру, гарантия, что весь наш мир не является как раз-таки хроноклазмом? Естественной так сказать природы. А может и рукотворной... Одним словом, не изучена еще эта тема, много в ней неясностей.
  
  В любом случае на кусочек Ойкумены много энергии не уйдет. Фазу себе отдельную выделил и питай свой хроноклазм, не забывая вовремя оплачивать по электросчетчику.
  
  Но у "петли во времени" есть еще одно интересное свойство. Из нее нельзя выйти самостоятельно. Только под контролем извне, отключив питающую ее энергию. Ее также нельзя разрушить или остановить. Изнутри, понятное дело. И, конечно, до тех пор, пока она подпитывается энергией. Получается, что ты как бы и живешь вечно, вроде бы победил время, то есть, типа повелеваешь им, а в то же время никак не можешь им управлять. Зависишь от него, одним словом. Так какой ты повелитель времени после этого?
  
  Эх, если бы мы думали об этом, когда начинали эксперимент! Но нет, нам казалось интересным придуманное нами решение по рецепту "вечной жизни" - замкнуть время на себя и стать таким образом бессмертным. На час, который превращается в вечность.
  
  Да, мы работали именно над продлением жизни, а не над изучением временных парадоксов. Но что делать - никто и никогда в мире не давал денег на теоретическую науку, спонсорам всегда нужны результаты, на которых можно заработать.
  
  Вот и мы искали вечную жизнь. А нашли ее в петле времени.
  
  И придумав, недолго колебались, поставив эксперимент на самих себе. Заперлись в стандартной трехкомнатной квартире на час по земному времени и оставили группу технического обеспечения на контроле, чтобы те вовремя обрубили поставку энергии на подпитку хроноклазма.
  
  Однако нас никто не вытащил из временной петли ни через час, ни через неделю, ни даже через два года. Хроноклазм продолжал существовать, став для нас западней. Что стряслось во Внешнем мире, почему нас не отключили вовремя, оставалось только гадать. То ли не сработала система отключения, то ли случился какой-то всемирный катаклизм, может быть даже в связи с нашим экспериментом, то ли произошло что-то еще.
  
  Больше всего мы спорили по поводу источника энергии. Пара лет дармового электричества в нашем мире - это что-то крайне сомнительное. А значит, кто-то все-таки следит за ее поставкой. И, наверное, продолжает наблюдать за нами. Следовательно, у нас есть шанс рано или поздно выбраться из этой западни. Собственно только этой надеждой мы и живем, стараясь по мере сил сохранить в целости и свой разум.
  
  Конечно, вначале мы искали и какие-то варианты выхода из квартиры. Но двери, окна, воздуховоды и даже стены с полами превратились в монолит. Их было невозможно открыть, разбить или сделать с ними хоть что-то. Телевизор, радио и мобильники не работали. Мы оказались в ловушке.
  
  Мартовский Заяц шутил, что нас могли и забыть, но заранее подключили в качестве источника энергию разбегания галактик. Жди, мол, теперь, пока Вселенная не начнет схлопываться обратно.
  
  Вот теперь мы и имеем постоянно шесть часов вечера и постоянный шестичасовой чай. Это не потому, что мы так его любим или мы такие "англоманы". Но эксперимент начался ровно в восемнадцать ноль-ноль. А иных продуктов в квартире, помимо припасов к чаю, просто не оказалось. Зато их запасы здесь никогда не прекращаются, возобновляясь уже через час по внутреннему времени. Бесконечное "безумное чаепитие".
  
  И чтобы сохранить свои мозги нормальными, мы, как это не странно, превратили наше существование в игру. Мы перестали называть друг друга прежними именами и стали Болванщиком, Соней и Мартовским Зайцем. В гостиной между диваном и креслами мы поставили стол с чашками и электрочайником. Электричество в розетке оказалось бесконечным. Печенья с маслом тоже всегда хватало. И даже чашки с блюдцами оказывались чистыми через часовой интервал.
  
  Не меняемся и мы сами - я имею в виду внешне. Мы не стареем, не худеем-толстеем и даже не обрастаем щетиной. Сплошные константы в человеческом обличье.
  
  Зато конечным, оказалось, как не странно, число возможных диалогов. Выяснилось, что через несколько лет пустого трепа без притока свежих новостей и тем все реплики начинают повторяться. Как в той "бородатой" шутке про пронумерованные анекдоты.
  
  Иногда мы делили комнаты в квартире на суверенные территории и надолго разбредались по ним. Но потом неизменно возвращались в гостиную. Как и сейчас, к примеру.
  
  ...Спина затекла от долгого сидения на диване. Я потянулся до хруста, развернув голову в сторону того, что раньше было окном, и вдруг услышал, как Мартовский Заяц сказал:
  
  - Опа! Барышня!
  
  Я тут же вернулся в исходное состояние. И действительно - в дверном проеме стояло некое блондинистое создание в обтягивающем ярко-красном платье до колен и в длинных хлопающих на нас ресницах.
  
  - Вы случайно не видели тут белого кролика? - пропищало видение.
  
  - Это глюк? Откуда здесь может взяться девушка? - Мартовский Заяц посмотрел на меня.
  
  - Говорящий глюк? Который мы видим все одновременно? Не знаю - не знаю. Коллективное помешательство - вещь возможная, но чтобы вот в такой форме?! - я скептически поджал губы.
  
  - Я пришла за белым кроликом, - "видение" не прекращало попыток вовлечь нас во взаимную беседу.
  
  - Видимо какой-то побочный эффект хроноклазма, - успокоил нас Соня, - который проявляется лишь после продолжительного количества циклов.
  
  - Ну что ж, тогда почему бы не пообщаться с эффектом, - заметил Мартовской Заяц, усаживаясь на свое место.
  
  Блондинка продолжала хлопать глазами.
  
  - Вы меня не слушаете, - она обиженно надула губы. - Вы видели кролика или нет?
  
  - Нда, - глубокомысленно заметил Соня. - В нашу молодость мужчины бегали за девушками, а не наоборот.
  
  - Это не мужчина, это кролик, - губки надулись еще сильнее.
  
  - Протестую. Что за гендерный шовинизм? Почему Вы отказываете кролику в праве быть мужчиной? - покачал головой Мартовский Заяц.
  
  - Да нет, он не мужчина. Он - животное.
  
  - Ну вот, дошли до обычного аргумента женщины в разговорах о взаимоотношениях полов. Мужчина - животное и все тут. Дальнейшие дискуссии бесполезны, - не знай я так хорошо Мартовского Зайца, решил бы, что он действительно переживает за мужскую честь.
  
  - Я, наверное, неправильное слово нашла, - после некоторой паузы наконец произнесла блондинка. - Он - зверь.
  
  - Хм, лучше ли это, чем животное? Не уверен, - покачал головой Соня.
  
  Все замолчали. Соня глубокомысленно хлебал чай, Мартовский Заяц, подчеркнуто не глядя на девушку, жевал печенье. Та же крутила головой, оглядывая наше жилище. Первым молчание прервал я.
  
  - А как зовут Вас, призрак хроноклазма?
  
  - Алиса.
  
  Услышав это, Соня поперхнулся чаем, Мартовской Заяц вскочил с кресла, затем сел и снова поднялся. Моя реакция была не "лучше". Это имя, словно горячий уголек на ладони, обожгло мне мозг. На мгновение даже показалось, что, представляясь, она слегка присела в реверансе. Но слегка поразмыслив, я понял, что это просто прогрессирует болезнь и сразу же успокоился. Видимо, наши мозги все же не выдержали заточения и наконец-таки "поехали".
  
  "Ну что ж, не будем нарушать классическую схему общения Алисы и участников безумного чаепития", - пробормотал я про себя, а вслух сказал:
  
  - Итак, Алиса, ты любишь убивать время?
  
  - Я - против убийств, - обиделась девушка.
  
  - Пацифистка, - прокомментировал Соня.
  
  - Что Вы сказали? - спросила Алиса.
  
  - Ничего-ничего, - успокоил я ее, - лучше ответь, как ты обычно проводишь свое свободное время?
  
  - Откуда оно у меня? - вздохнула девушка, обводя вокруг себя руками. - Столько дел...
  
  - Ну да, ну да, - сказал я, глядя на ее ярчайший макияж.
  
  - А у вас я вижу, времени полно, - в свою очередь спросила Алиса, глядя на наш столик, уставленный чайным сервизом. - Любите его поубивать?
  
  - Увы, мы никак это не можем сделать. Оно неубиваемо.
  
  - Еще как убиваемо, - вздохнула Алиса. - Просто вы не умеете это делать. Не знаете, что такое настоящее времяубийство.
  
  Она слегка пренебрежительно и даже, как мне показалось, с презрением, еще раз бросила взгляд на наше чаепитие и спросила:
  
  - Вы надеетесь это сделать болтовней за чаем и плюшками?
  
  Впервые на моей памяти Мартовский Заяц смутился.
  
  - Ну да. Наши возможности собственно ограничены, - он развел руками, как бы показывая небольшие размеры нашего мирка.
  
  - Тусить надо чаще, господа! - наставительно заметила девушка.
  
  - Дискотека? Здесь? Сомнительно, - пожевал губами Соня.
  
  - Зачем здесь? И почему только дискотека? - удивилась Алиса. - Шире нужно жить! Выйдите отсюда, устройте себе праздник шоппинга, проведите время с пользой.
  
  - Так я не понял, - встрепенулся Соня. - Тусить и шоппинговать - это времяубийство или проведение времени с пользой?
  
  - Ой, ну, конечно, - раздраженно откомментировала Алиса. - Общение с подругами, хорошее настроение, практичные покупки - разве это не польза?
  
  - А что же тогда убивает время?
  
  - Чтение. Заучивание всяких дурацких правил. Приготовление того, что можно просто разогревать, - начала загибать пальцы девушка.
  
  - Стоп, - остановил я ее. - Мы все уже поняли. Осталось решить - как нам выйти отсюда и пошоппить?
  
  - То есть? - недоуменно посмотрела на меня девушка. - Берите и идите.
  
  - Берите и идите, - сказал я и повторил. - Берите и идите. Хороший совет!
  
  - И я, кстати, тоже пойду, - заметила Алиса.
  
  - Есть куда?
  
  - Конечно. Туда, - она указала на стену.
  
  - Тогда ты недалеко уйдешь. Куда ты хочешь попасть?
  
  - Неважно, - отмахнулась блондинка. - Я просто хочу уйти отсюда.
  
  - А откуда ты пришла?
  
  Она указала на стену позади себя. Абсолютно гладкая стена с почти свежей побелкой. Никаких признаков двери.
  
  - Но оттуда придти невозможно!
  
  - Раз я пришла, значит, это возможно, - возразила девушка.
  
  - Однако в ее словах есть логика, - сказал я, обращаясь к Мартовскому Заяцу и Соне. - Тогда иди!
  
  Алиса подошла к стенному шкафу, открыла его и вошла внутрь, аккуратно притворив дверь за собой. Мы подождали несколько минут, однако ничего не произошло.
  
  Мартовский Заяц бросился к шкафу, отворил дверь и заглянул внутрь. Пусто. Два шлепанца на полу и абсолютно непроницаемые, как и прежде, стены, простуканные нами уже наверное тысячу раз.
  
  - Я же говорил, это был просто глюк, - разочарованно бросил Соня.
  
  - Слушайте, а может это настоящая девушка была, а не побочный эффект, - вдруг спросил Мартовский Заяц, возвращаясь на свое место на диване.
  
  - Ага. Зашла спокойно в хроноклазм и вышла из него, - иронически заметил Соня. - А мы тут сидим третий год.
  
  - А почему нет? Блондинка ведь. Для нее все едино - что хроноклазм, что, прости господи, автомойка. Все, что не магазин парфюмерии и не бутик, просто досадная помеха на пути.
  
  - Нда, нам бы такое мировосприятие, - вздохнул Соня. - Мы бы давно дома уже были бы.
  
  - Соскучился по времяубийству?
  
  - Шутки шутками, а связь между ее словами и поступками была прямая. Для нее наши ученые разговоры были пустым времяпрепровождением, вот она моментально и "убила" время нашего хроноклазма.
  
  - Хочешь сказать, что для тебя чаепитие не убивание времени?
  
  - А ты готов поручиться, что беседа трех умных человек за чаем не приносит никому из них пользы?
  
  - Нет, - признал Заяц. - Так что же получается, нам нужно заняться фитнессом, шоппингом, пиллингом и прочей лабудой, чтобы выйти отсюда?
  
  - Может быть. Но проблема в том, что мы лишены таких возможностей. Сам же руками только что разводил.
  
  - И что тогда?
  
  - Остается принять к сведению, что явления Алисы было нам знаком свыше, - предположил я.
  
  - И о чем это говорит? - осведомился Мартовский Заяц.
  
  - Что мы не умеем убивать время.
  
  - Бесполезный какой-то знак, - заметил Заяц. - Мы это и без него знали.
  
  - А ведь верно, - вдруг поднял голову Соня. - Всю свою жизнь я переживал, что слишком часто расходую ее на пустяки - чтение фантастики, просмотр телевизора, сидение с друзьями на лавочке перед подъездом. А Интернет?! Сколько я в нем провел дней и ночей, прыгая с форума на форум! - голос Сони все повышался. - Лучше бы выучил японский язык, научился плавать кролем, стал бы садиться на шпагат - говорил я сам себе. И заставлял, заставлял себя что-то делать - писал статьи и книги, паял схемы, болтал на старославянском. Я действительно не умею убивать время, даже когда провожу его вроде бы праздно. Алиса была права. И вы точно такие же, как и я.
  
  Начав, он уже не мог остановиться.
  
  - Мы не умеем ни отдыхать, радуясь жизни, ни работать в свое удовольствие. Мы все время думаем, что делаем что-то не то. Живем в постоянном напряжении. Разве это нормальная жизнь?! - почти выкрикнул он и посмотрел на нас.
  
  Мы молчали, пораженные не столько протяженностью его тирады, случившейся чуть ли впервые на нашей памяти, сколько ее смыслом. За все время нашего заточения до такого серьезного разговора мы дошли чуть ли не впервые.
  
  - Заплачь еще, - моя реакция была нарочито грубой. Соня моментально отвернулся и снова уткнулся взглядом в пол по своей обычной привычке. Мартовский Заяц с упреком посмотрел на меня, но я ответил ему взглядом непонимания.
  
  - Учиться этому уже поздно, - после эмоционального монолога Сони мой голос был тускл, и самому мне казался скучен. - Нам остается только пойти за Алисой.
  
  - Ага. Блондинка идет по следам кролика, а кролики идут за блондинкой. Так? - Мартовскому Зайцу не потребовалось много времени, чтобы снова начать каламбурить.
  
  - Я собственно не про парадоксы жизни, а про практическое применение твоей философии. Ведь появилась эта Алиса как-то в закрытом хроноклазме и как-то вышла из него. Это вписывается в научную теорию времени?
  
  - Даже если это побочный эффект, то сгенерировал его сам хроноклазм.
  
  - И что тогда? Выбросить из головы все мысли путем хирургического выпрямления мозговых извилин?
  
  - Да нет, просто забыть и все.
  
  - А если поверить? Заставить себя думать не о том, куда мы хотим попасть, а том, что мы хотим уйти отсюда. Как Алиса. Забыть про то, что это невозможно. Ведь если двери в стене нет, а мы говорим про нее, значит, уже появился какой-то шанс на возможность ее существования.
  
  - Ты имеешь в виду, что наше заключение здесь - плод нашего воображения? - возбужденно заверещал Мартовский Заяц. - Или что если позитивно мыслить, то все обязательно сбудется? - он покачал головой. - Я - пас, не сторонник таких теорий. Да и кроме того, ты в состоянии поверить в невозможное? Я, даже если захочу, все равно останусь в сомнениях.
  
  - Если хочешь, называй это позитивным мышлением. Хотя я говорю о другом, - резко оборвал его я. Ирония Зайца иногда начинала раздражать. - Разверни ситуацию. Пусть у тебя зародятся сомнения в том, что невозможно выйти отсюда. Сомневаться, как ты намекаешь, заложено в природе человека и в то же время это играет нам на руку. Как тебе идея?
  
  - Бред, конечно, - решительно возразил Мартовский Заяц и так же решительно бросил. - Я согласен.
  
  Мы встали из-за стола и вышли в коридор. Входная дверь для нас давно перестала быть атрибутом входа-выхода, превратившись в элемент внутреннего декора квартиры. Но сейчас все было иначе.
  
  Я подошел к обитому дерматином прямоугольнику, потянул ручку вниз, одновременно толкая дверь от себя, и вдруг она начала открываться. В узком проеме показалась часть лестницы, перила, затем площадка... Вдруг кто-то сильно толкнул меня в спину, и я почти выпал наружу. Выставил левую ногу вперед, чтобы не упасть, сделал шаг для устойчивости и оказался на лестничной площадке целиком. Сзади вываливались из двери навалившиеся на меня Мартовский Заяц и потерявший свой обычный флегматизм Соня.
  
  Прямо на площадке, как и два года назад, стоял лабораторный стол, перегораживающий вход в соседнюю квартиру, в дверном проеме которой виднелись лица Ивана Петровича, Кати и Валеры.
  
  Я даже не сразу понял, кто это. Нет, я их совсем не забыл, наоборот, именно о них, сотрудниках нашей лаборатории я вспоминал чуть ли не чаще всего. Ведь это были те люди, лица которых я видел последними - перед тем как уйти в хроноклазм. И именно они были ответственны за наше заключение во временной петле.
  
  Просто их лица как-то потускнели в моей памяти, отодвинулись что ли. Имена и люди существовали внутри меня словно раздельно и мозгу требовалось усилие, чтобы как-то отождествить их между собой.
  
  А тут лицо Ивана Петровича будто надвинулось на меня, закрыв собой весь остальной мир.
  
  - Руслан, что случилось? Почему вы прервали эксперимент? - голос руководителя проект был сух и требовал ответа.
  
  Слова и их смысл продолжали оставаться никак не связанными между собой. Я понимал, что ждал от этого человека каких-то фраз, но только не этих. Повисла пауза. Я не знал, что ответить.
  
  - Мы вернулись... - наконец хрипло выдавил я и сел прямо на пол. Сомневаться в невозможности чего-то, оказывается, действительно полезно.
  
  * * *
  
  Позже мы разобрались во всем. Оказывается, во внешнем мире прошло всего около получаса. Как так получилось, сказать пока сложно. Природа временных петель только изучается. В том числе и на практике. И мы к несчастью стали одной из таких групп "подопытных мышей".
  
  Ясно одно - прежде всего, нужна методология по измерению времени внутри хроноклазмов, и, конечно, какая-то система датчиков для этого с возможностью внешнего контроля и контуром обратной связи.
   Обсудив между собой еще раз появление Алисы, мы решили считать его массовой галлюцинацией на почве легкого помутнения рассудка, вызванного долгим нахождением внутри замкнутого пространства с неясными перспективами на будущее. Теория времяубийства, пока лишь слегка намеченная нами, таким образом тут же оказалась несостоятельной. Вопрос о том, кто на самом деле настоящий повелитель времени - мы, ученые, изучающие его природу, или блондинки, не замечающие его вовсе, продолжает оставаться неясным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"