Магомадов Хасуха : другие произведения.

Памятник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован на The Prague Watchdog (11.09.2009) - http://www.watchdog.cz/?show=000000-000024-000006-000003&lang=2

  В ночь на четверг в Грозном был демонтирован памятник первому Президенту ЧР Ахмат-Хаджи Кадырову. Решение об этом приняли Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров и семья Кадыровых. На месте демонтажа присутствовали Рамзан Кадыров, председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмад Кадыров, председатель парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, религиозные и общественные деятели. Абдурахманов отметил, что "А.-Х. Кадыров достоин того, чтобы ему ставили памятники не только на территории Чечни, но и в любом городе России, как человек, первым вставший на пути терроризма и ваххабизма. Однако воля семьи и воля самого Ахмат-Хаджи Кадырова для нас священны. Поэтому мы с пониманием воспринимаем решение Кадыровых о демонтаже памятника".
  
  "Эхх, всего две недели осталось. А потом домой", - подумал Сергей, взглянув на циферблат своих "командирских" часов.
  
  Стрелки одновременно достигли отметки в 12 часов, а это означало, что еще одни сутки пребывания командированного бойца рязанского ОМОНа Сергея Чеботарева в Чечне закончились.
  
  Сергею в этот приезд досталось не самое приятное, но и не самое сложное задание. Обычно они с напарником стояли на так называемом "посту ? 1" - в карауле возле памятника какому-то человеку в папахе на центральной площади Грозного. Местные говорили, что это их бывший президент и что его взорвали ваххабисты.
  
  Обычно работы было немного - стой да смотри на проходящих мимо людей. Но сегодня в напарники Сергею достался местный милиционер Ваха - такое совместное дежурство порой практиковалось. В Вахе странным образом сочетались две личности - одна была беспокойной, другая беспечной.
  
  И сейчас такое загадочное сочетание привело к тому, что рязанский милиционер остался на своем посту один. У напарника была ураза, и весь день он ничего не ел - "марховался", как говорил он сам. В итоге двухчасового нытья Ваха все же таки сбежал в какую-то кафешку поблизости, бросив Сергея одного.
  
  Стоять одному было страшновато. Хотя вся площадь и была ярко освещена, но возле самого памятника клубилась непроглядная тьма. Кроме того, вокруг бродили бородатые личности в шапочках, бросая на милиционера, как казалось Сергею, грозные взгляды. А Вахи все не было.
  
  В итоге Сергей не выдержал и отошел от памятника - побродить поблизости. Он отсутствовал на своем посту минут двадцать, не больше, но когда вернулся, обнаружил, что вокруг памятника творится что-то странное.
  
  Вся площадь была запружена людьми и заставлена машинами - отечественными и иномарками. Но самый большой "страх" наводили подъемный кран и тягач, расположившиеся за памятником. И кран, зацепив тросами фигуру человека в папахе, перегружал ее на грузовик.
  
  "Охотники за цветным металлом", - мелькнула первая мысль у милиционера. Он сдернул автомат с плеча и бросился к площади.
  
  Но тут же ему подумалось, что для грабителей они ведут себя слишком дерзко - на центральной площади Грозного при таком скоплении народа, хотя бы и ночью, воры вряд ли рискнули бы действовать. "Нет, тут нужно обмозговать", - решил он.
  
  Сергей затаился за бетонным забором. Ему требовалось срочно с кем-то посоветоваться. Но связи не было. Рация осталась у Вахи, а мобильник самым загадочным образом отказывался работать - зависал в момент соединения.
  
  "Ваххабисты", - вдруг понял милиционер. И все сразу стало на свои места. И необычайная дерзость, с которой действовали грабители, и то, что они вообще решили украсть памятник человеку, выступавшему против них.
  
  Сергея мелко затрусило. Он впервые наблюдал за этими людьми с такого близкого расстояния. О ваххабистах ходили легенды, их ненавидели и боялись.
  
  Но долг оказался сильнее страха. Милиционер пересилил себя, выглянул из-за бетонной плиты, за которой сидел на корточках, и стал наблюдать.
  
  Главным у собравшихся был невысокий рыжий человек с большой бородой. Сергею он показался смутно знакомым. "Видимо, видел в ориентировках", - решил милиционер.
  
  Вдруг главарь отдал какую-то команду, и все ваххабисты стали в круг.
  
  "Ох, сейчас они видимо начнут творить свои ваххабистские обряды", - ужаснулся Сергей.
  
  И тут в центр круга вдруг вышел человек, внешне отличающийся от остальных собравшихся. В костюме, в галстуке, гладковыбритый. "Неужели заложник? - мелькнуло в голове милиционера. - Или... еще хуже... жертва? Значит, его сейчас будут убивать?!"
  
  Но загадочного человека никто не собирался трогать. Он вскинул руку и начал говорить. До Сергея долетали лишь отдельные слова и выражения: "этот день", "священная воля", "человек, первый вставший", "путь ваххабизма".
  
  "Да это же 'крыса', - дошло, наконец, до милиционера. - Предатель, ваххабист, который якобы работает на власти".
  
  Ренегат говорил долго. У Сергея даже начало колоть в ступнях от долгого сидения на одном месте. Но он боялся переступить на другую ногу, чтобы случайно не выдать своего убежища.
  
  Наконец все закончилось. С последними словами речи кран завершил перегрузку памятника, и собравшиеся молниеносно стали разъезжаться. Колонна легковушек со скоростью "Формулы-1" "стартанула" в одну сторону, грузовые машины двинулись в противоположном направлении.
  
  "Разделились, следы заметают, - понял милиционер. - Что же делать? Кого преследовать?"
  
  И тут сзади раздался шорох. У Сергея моментально все опустилось внутри - "выследили-таки". Но это возвращался из кафе Ваха - сытый и довольный.
  
  - А ты что тут делаешь? - удивился он при виде напарника, застывшего у забора на краю площади.
  
  - Ваха, ваххабисты памятник украли! - свистящим шепотом выдавил из себя Сергей.
  
  - Что?! - заорал тот дурным голосом, и бросился на площадь. Выбежав к краю дороги, он остановился как вкопанный, не веря своим глазам. Все было как всегда, постамент высился, как и прежде, а фигуры на нем не было.
  
  - Серега, твою мать, что же ты молчал?! - закричал он, повернувшись к рязанцу. - Почему не связался со мной?!
  
  Но расслабившийся милиционер, почувствовавший, что непосредственная опасность миновала, не в силах сдерживаться, заорал в ответ:
  
  - А ты какого ... ушел?! Связь не работала! Я тут в одиночку против банды ваххибистов на джипах должен был воевать?!
  
  Крик странным образом успокоил Ваху.
  
  - Ладно, - буркнул он. - Лучше думай, что делать дальше будем. Как начальству объясним похищение?
  
  - А что тут думать? - удивился Сергей. - Так и расскажем все.
  
  - Ну, конечно. А нам потом еще медаль за это дадут, - съязвил Ваха. - Нужно будет изобразить, что мы отбивались как могли, но ваххабистов было больше, они нас избили, а оружие отняли. Понял?
  
  Сергей кивнул.
  
  - Автоматы-то мы "заныкаем", - согласился он. - А как быть с "избили"?
  
  - Очень просто, - ответил Ваха и изо всех сил дал Сергею по скуле.
  
  Тот от неожиданности попятился назад и чуть не упал на спину.
  
  - Ты что, с ума сошел? - заныл он, глядя на напарника.
  
  - Давай бей в ответ, - предложил тот. - Синяки должны быть натуральными.
  
  - Не буду, - насупился Сергей.
  
  - Не будешь? - спросил Ваха и снова дал ему по той же скуле.
  
  - Ах, ты так?! - завопил рязанец и бросился на обидчика.
  
  Ваха, не ожидавший такого напора, пошатнулся и упал прямо в придорожную пыль, увлекая за собой Сергея. Там, не вставая с земли, они и продолжали мутузить друг друга.
  
   Читать - http://www.watchdog.cz/?show=000000-000024-000006-000003&lang=2
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"