Магомедов Магомед Ахмедович : другие произведения.

Homo Unus. Восхождение Сверхчеловека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга, которую вы читаете - это не очередная утопия. Это бриллиант, каждая грань которого является либо новым взглядом на ту или иную сторону жизни социума, либо решением той или иной социальной проблемы. Книга обладает качеством исполняемого кода, приводящего к перезагрузке ваших представлений о человеке и о мире, в котором вы живете. Это яйцеклетка, оплодотворенная идеями автора и его соратников, - это код, результатом исполнения которого станет появление на земле нового вида, живого существа, имя которого HOMO UNUS - Человек Единый, ГАМАЮН. "Книги в сути представляют собой сложные сигнально-знаковые структуры дистанционного воздействия с широким психосоматическим спектром. Их можно назвать препаратами или, лучше сказать, программами... Резидент не поддается обнаружению на внешнем художественном уровне... Он присутствует не только в акустическом, нейролингвистическом и семантическом диапазонах Книги, но также в визуальном диапазоне - то есть в полиграфии: шрифте, бумаге, верстке, формате..." Михаил Елизаров, "Библиотекарь" В качестве автора книги мог быть указан Гэри Селдон. Так звали основателя учения о психоистории в грандиозной фантастической саге Айзека Азимова "Академия" (иногда переводимой как "Основание"). Действительно, триадный принцип формирования и существования систем (прежде всего социальных) многое объясняет и обладает предсказательной силой упомянутой мифической теории. В качестве псевдонима можно было взять себе имя Джонатана Свифта - поскольку автор разделяет презрение гениального сатирика к властям предержащим, а также по той причине, что в книге в том числе пойдет речь и о летающих городах. Автор мог бы предварить текст книги формулой, практически дословно повторяющей первичное зерно мусульманской веры: "Нет иного божества, кроме ГАМАЮН Единой, людей создающей и из людей состоящей , и имя Ее последнего посланника - Магомед" . И назвать книгу "Коран-2". Или "Евангелие от Магомеда". С тем чтобы за книгой гонялись все, кто еще не разучился читать, а за ее автором - обезумевшие от возмущения мусульманские фундаменталисты наперегонки с православными хоругвеносцами и прочими охотнорядцами. Однако природная скромность и мудрость прожитых лет не позволили автору сделать это - в то время как написанная книга действительно несет людям благую весть о существовании выхода из нынешнего безвременья и содержит решение извечной проблемы сосуществования в социуме людей настолько разных, что они зачастую представляются друг другу принадлежащими разным подвидам homo sapiens. Книга номинирована в шорт-лист Федерального списка экстремистских материалов текущего года.

  
  Текст произведения (с рисунками и таблицами) доступен на сайте https://www.academia.edu/5399659/HOMO_UNUS._ВОСХОЖДЕНИЕ_СВЕРХЧЕЛОВЕКА
  
  Оглавление
  
  ВХОД. Первое предупреждение.
  
  СТУПЕНЬ ПЕРВАЯ. Пролегомены.
  Шаг первый
  Divide et impera
  
  Шаг второй
  Дуальность обречена
  
  Шаг третий
  Триада
  
  Шаг четвертый
  Троичный мир
  
  Шаг пятый
  Введение в триалектику
  
  СТУПЕНЬ ВТОРАЯ. Триада человека.
  Шаг первый
  Три инстинкта сохранения
  
  Шаг второй
  Per aspera ad astra
  
  Шаг третий
  От триадного человека - к триадному социуму
  
  СТУПЕНЬ ТРЕТЬЯ. Триада социума.
  Шаг первый
  Социогенетический закон
  
  Шаг второй
  Триадная динамика социума
  
  Шаг третий
  Введение в триадную геополитику
  
  Шаг четвертый
  Триадная модель "жертва-хищник-суперхищник-жертва"
  
  Шаг пятый
  Триадные циклы и марксистская политэкономия
  
  Шаг шестой
  Триадные циклы и пассионарная теория этногенеза Л. Н. Гумилева
  
  Шаг седьмой
  Дети Солнца
  
  СТУПЕНЬ ЧЕТВЕРТАЯ. Экономика.
  Шаг первый
  Сферическая модель РФ
  
  Шаг второй
  Неизбежны только смерть и налоги
  
  Шаг третий
  Налог на потребление
  
  Шаг четвертый
  Пирамида - способ консолидации ресурсов
  
  Шаг пятый
  Формула укрощенного Хаоса
  
  СТУПЕНЬ ПЯТАЯ. Политика.
  Шаг первый
  Из жизни крыс
  
  Шаг второй
  Мы медленно спустимся с горы
  
  Шаг третий
  От вертикальной интеграции - к сетевой
  
  Шаг четвертый
  Построение иерархии
  
  Шаг пятый
  Сетевое программно-целевое финансирование
  
  Шаг шестой
  Штатное расписание
  
  Шаг седьмой
  Чрез рейтинг - к меритоэтакратии
  
  СТУПЕНЬ ШЕСТАЯ. Идеология.
  Шаг первый
  Кощеева тайна Запада
  
  Шаг второй
  Меритократия в иерархии "Идеология"
  
  Шаг третий
  Третьему тысячелетию - триадную идеологию. Символы Веры
  
  Шаг четвертый
  Страна ГАМАЮН
  
  Шаг пятый
  Ордена
  
  СТУПЕНЬ СЕДЬМАЯ. Путь в страну ГАМАЮН
  Шаг первый
  Что? Киберсоц
  
  Шаг второй
  Кто? Люди кода
  
  Шаг третий
  Как? Открываем ящик Пандоры: план "Д", план "В", и план "Ж"
  
  ВЫХОД. Последнее русское предупреждение. Информация к действию.
  
  Приложение Љ 1. Коды доступа в ГАМАЮН.
  
  Приложение Љ 2. 13 истин Мастера Смерти.
  
  Магомед Гамаюн
  HOMO UNUS. Восхождение Сверхчеловека
  
  
  
  
  Москва, 2014
  
  Посвящается памяти Магомед-Гирея Абдул-Меджидовича Зульпукарова (30.06.1978-10.05.2009).
  
  Благодарности
  За плодотворные беседы, взаимный обмен мнениями и информацией автор выражает глубокую искреннюю признательность членам и гостям экспертной группы "Лобное место" .
  Состав экспертной группы "Лобное место" (период деятельности - с лета 2006 г. по зиму 2009 г.): Михаил Хазин, Олег Григорьев, Андрей Паршев, Леонид Пайдиев, Максим Калашников, Александр Сегал, Олег Матвейчев, Василий Ильичев, Игорь Бощенко, Александр Никонов, Андрей Кобяков, Сергей Щеглов, Михаил Сухарев, Павел Крюков, Денис Ракша.
  
  Книга "HOMO UNUS. Восхождение Сверхчеловека " является выдающимся примером самосбывающегося пророчества, однако у ее автора нет апостолов - зато у него есть помощники: в работе по созданию книги приняли участие ЖЖ-блогеры http://dad-bear.livejournal.com/ и http://osteohondros.livejournal.com/
  
  "Чтение книг - полезная вещь,
  Но опасная, как динамит,
  Я не помню, сколько мне было лет,
  Когда я принял это на вид.
  Мне скучно смотреть сегодня кино,
  Кино уже было вчера.
  И как каждый день ждет свою ночь -
  Я жду свое слово - "Пора"!
   ... открывать двери,
   Пора зажигать свет,
   Пора уходить прочь,
   Пора!"
  Виктор Цой, группа "Кино"
  
  "Дао рождает одно, одно рождает два , два рождает три , три рождает тьму вещей".
  Лао-Цзы, "Дао дэ Цзин", чжан Љ 42
  
  "А может быть, (...) будет он тихо корпеть над нашими каракулями и искать, где, в какой точке пересекаются выводы из теории М-полостей и выводы из количественного анализа культурного влияния США на Японию, и это, наверное, будет очень странная точка пересечения, и вполне возможно, что в этой точке он обнаружит ключик к пониманию всей этой зловещей механики..."
  А. и Б. Стругацкие, "За миллиард лет до конца света. Рукопись, обнаруженная при странных обстоятельствах"
  
  ВХОД. Первое предупреждение
  
  
  "Предисловие можно назвать громоотводом".
  Г. К. Лихтенберг
  
  Будьте бдительны, взяв в руки эту книгу!
  Трудно переоценить опасность, которую она для вас представляет. Перевернув ее первую страницу, вы ступаете на путь, о существовании которого мгновение назад даже не подозревали. Путь этот ведет вас за границы вашего мира.
  Положите книгу на магазинную полку, верните ее тому, кто дал вам ее почитать, сотрите файл, найденный вами в инете! Еще не поздно вернуться в понятную и близкую жизнь, еще не пройдена точка, за которой уже никакие силы не смогут вернуть вас обратно. У вас остался последний шанс избежать непоправимого - пути назад уже не будет!
  
  "Сказали мне, что эта дорога
  Меня приведет к океану смерти,
  И я с полпути повернула вспять.
  С тех пор все тянутся передо мною
  Кривые, глухие окольные тропы..."
  Есано Акико
  
  Все еще продолжаете чтение?
  Остановитесь, подумайте еще раз. Строка, которую вы сейчас читаете, - это край пропасти, взгляд в которую способен лишить вас рассудка! Вы стоите на краю зияющей бездны, вот он, отвесный край. Последний шаг - и уже нет под ногами опоры, и вы летите в пустоту, бессильно оглядываясь назад на привычный мир, который с таким трудом и упорством вы обживали все эти долгие годы!
  
  "Несчастный - кто отвернулся от этой двери. Не найти никогда ему другого входа - ибо нет его".
  Рабия ал-Адавийа
  
  Все еще держите книгу в руках?
  Это довольно много говорит мне о вас - похоже, книга действительно написана для того, чтобы вы прочли ее.
  И поверьте, вас ждет награда за вашу смелость!
  Sapere aude - мысли сам! - говорил Квинт Гораций Флакк, а вслед за ним и его соплеменники, античные римляне. Поиск смысла жизни - это поиск Истины, за которую имеет смысл умереть. Для вас, ищущие Истину, написана эта книга. Для тех, кто сумеет принять найденный Смысл и превратит его в реальность нашего мира.
  
  Несколько лет назад автор сего труда начал работу, в важности и необходимости которой вам еще предстоит убедиться. Как зародыш могучего дерева пробивается к поверхности земли, взламывая косточку, свою колыбель, - так Дело, которому я посвятил последний десяток лет своей жизни, наконец выходит на свет.
  Прежде чем пробиться к солнечным лучам, росток питается соками, запасенными для него в косточке породившего его дерева; поднявшись к свету, он получает доступ к энергии Солнца. Так и эта книга - развиваясь упорством автора и его верой в высокий смысл начатого Дела, сумела пробиться к вам, и теперь будет развиваться и расти, превращаясь в могучее Дерево, питаясь энергией вашей доброты, интеллекта и веры в высший смысл существования Человека.
  
  "Если мы вырубим все деревья, то, сжигая сделанные из них книги, сможем греться, пока не вырастут новые леса".
  Г. К. Лихтенберг
  
  Из глубины веков, со времен древнего Вавилона сохранилась, дошла до наших дней глиняная табличка. Покрытая птичьими следами древней аккадской клинописи, она гласит: "Настали времена, когда все пишут и никто не читает".
  Количество текстов в мире удваивается каждый год ("одно спасение - нет обязанности читать..." ). Чтение этих строк отнимает вас у других авторов - в эти самые минуты вы безвозвратно теряете последний шанс прочесть некое другое произведение.
  
  Заметка на полях.
  Впрочем, чтобы не стать тем разночинцем, у которого, по мнению Осипа Мандельштама, нет биографии, есть лишь список прочитанных книг, надо иногда отрываться от чтения и что-то делать. Совет становится особенно актуальным во времена подобные нашим - во времена перемен (фраза "чтоб ты жил во времена перемен!" и ныне является популярным китайским проклятьем) .
  
  Тем не менее я здесь и сейчас предлагаю вам считать этот текст имеющим для вас бóльшее значение, нежели все прочитанное вами ныне и прежде.
  Ибо есть книги, в которых говорится, как идти, и таких книг много, но существуют книги о том, куда идти, и для каждого времени такая книга - только одна.
  
  Заметка на полях.
  Впрочем, если вы хотите потратить минимум времени, получив при этом максимум информации, вам достаточно прочесть в этой книге ее последнюю строку.
  
  Представленный вашему вниманию текст имеет особенность - он избыточен, поскольку содержит очевидные повторы. Не то чтобы одни и те же абзацы навязчиво повторялись из главы в главу (которые в нашей книге названы Ступенями). Но по ходу чтения вам неоднократно будут встречаться одни и те же мысли, сформулированные всякий раз по-разному. Сделано это намеренно, мы действуем в соответствии с древней восточной традицией, стремясь сложное сделать понятным, а простое - очевидным. Эта книга - не справочник, ее задачей является оставить максимально глубокий след в подсознании, а если получится - и в сознании читателя. У некоторых же избранных эта книга оставит глубокий след во всей их дальнейшей жизни.
  
  "Больше толковать - чтобы лучше понимать".
  Поль Рикер
  
  Каждому из нас хорошо известен эффект повторного чтения: прочитанная в детстве книга (особенно это касается безжалостно изучаемых в средней школе классиков отечественной и зарубежной литературы) практически ничего не дает ребенку, разве что учит его бегло и помногу читать. Та же книга, прочитанная в юности, уже оставляет в памяти и душе более или менее глубокий след. Но наибольшую пользу мы получаем, когда читаем ту же книгу в третий раз - уже в зрелом возрасте. Только тогда нам открывается все множество содержащихся в произведении смыслов.
  Нечто подобное произойдет и с вами, уважаемый читатель, по мере чтения предлагаемого текста. В повторах, о которых идет речь, вы каждый раз будете раскрывать для себя все более неожиданные и новые смыслы прочитанного.
  
  Прежде чем продолжить, сделаю еще одно вводное замечание (или, если хотите, признание): при написании этого текста я опирался на базу знаний, которая вполне может оказаться неполной и даже содержащей противоречия. Кроме того, многие высказанные в книге идеи скорее являются правдоподобными гипотезами, нежели научно обоснованными теориями (впрочем, любое знание, прежде чем стать таковым, рождается в форме версии или гипотезы).
  
  Заметка на полях.
  "Сформулированная автором, на основе трудов крупнейших методологов человечества , совокупность методологических правил построения научной гипотезы рекомендует строить ее так, чтобы она (гипотеза) соответствовала следующим требованиям (посвященную этой важной теме работу автор надеется опубликовать отдельно, в этой книге, опять же, используются только полученные выводы):
  1. Была основана на достоверных фактах и представлениях.
  2. Была правдоподобной с точки зрения здравого смысла.
  3. Была внутренне непротиворечивой.
  4. Имела четкую систему, объединяющую факты в единое целое.
  5. Была простой и рациональной.
  6. Допускала безусловную возможность доказательства.
  7. Допускала безусловную возможность опровержения (принцип фальсификации К. Поппера. - М.Г.).
  8. Вела к предсказанию новых явлений.
  Как известно, научное исследование любого нового и неизвестного явления должно начинаться с выдвижения рабочей гипотезы.
  То есть с ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ исследователя о том, как, собственно, устроено и в чем состоит изучаемое явление.
  И, как ни странно, эту важнейшую составляющую своей работы любой взрослый, важный и бородатый ученый может начать только самым что ни на есть "ненаучным" способом. Иррациональным.
  Да-да! При всей своей солидности и представительности официальная наука за многие тысячи лет существования так и не научилась выдвигать рабочие гипотезы строго рациональным и солидным "научным" путем. Самое первое предположение о характере изучаемого явления ученый выдвигает "от фонаря", по наитию, по Божьему внушению, в похмельном бреду - как угодно, но только НЕ РАЦИОНАЛЬНО!
  Почему? Да потому, что по-другому у людей не получается.
  То есть сначала "бредовая" ИДЕЯ, и только потом ее строгое тестирование на предмет соответствия критериям научности. Если идея проверку не выдерживает, она отвергается. Если же проверка пройдена успешно, РАБОЧАЯ гипотеза превращается в НАУЧНУЮ.
  Подтверждение истинности научной гипотезы переводит ее в разряд НАУЧНОЙ ТЕОРИИ.
  Если вы скажете вслух об иррациональной составляющей научного поиска в обществе маститых докторов и академиков, то большинство из них с гневом подвергнет вас остракизму - удивительно, но они просто не знают этой фундаментальной истины".
  
  Моей специальностью по первому образованию является "инженер минус физик" - я выпускник МФТИ 1980 г., с 1985 г. - кандидат физико-математических наук, диссертацию написал и защитил в Институте радиотехники и электроники АН СССР. Меня очень интересует обсуждаемый предмет, но должен признать: я им владею не на профессиональном уровне, а в тех пределах, в которых этот предмет можно изучить, не имея задачи стать в нем глубоким профессионалом, - пользуясь не специальной, а чаще научно-популярной литературой. С другой стороны, тема, которая будет раскрыта, настолько сложна, что знания человечества в этой области носят все еще предположительный, оценочный, гуманитарный характер. Что в достаточной степени извиняет попытку непрофессионала высказать свои суждения в этой сфере знаний. Согласитесь, на поле давно ведущихся научных разработок дилетант изначально обречен на исполнение роли шута. Тогда как в области исследований, только-только поднявшейся над элементарной феноменологией, сбором первичной информации, именно множественность подходов, мозговой штурм специалистов из различных областей, перекрестное опыление идеями может придать предмету необходимый импульс развития - зачастую в направлении, мало кем заранее предполагаемом. К тому же зачастую по-настоящему трудные и ключевые проблемы никогда не решаются исключительно средствами той науки, в рамках которой они сформулированы (эту закономерность можно считать еще одним частным случаем проявления теоремы Геделя о неполноте).
  
  "Человечеству предстоят великие подвиги междисциплинарных открытий, закрытие бесчисленных белых пятен, предстоит подвиг создания совершенно нового мировоззрения, объединяющего науку, искусство и этические установки в единое целое".
  В. П. Эфроимсон
  
  У книги, которую вы читаете, есть еще одна особенность, за которую автор хотел бы сразу принести читателю свои искренние извинения.
  Автор понимает, сколь негативное впечатление могут произвести на читателя длинные выдержки из многочисленных цитируемых источников. Однако их наличие объясняется тем фактом, что формат изготовленной в типографии книги, скажем прямо, давно устарел. Поскольку не позволяет тексту быть гипертекстом, как это вполне возможно в книге, выложенной в интернете. Практикующий углубленное чтение читатель вправе рассчитывать на возможность ознакомиться со всеми материалами, имеющими отношение к делу. А это возможно лишь при условии их, материалов, обильного цитирования.
  Помимо указанной особенности у книги, формируемой в инете, есть и неоспоримое достоинство - дополнительную ценность ей придает способ ее создания, позволяющий практически любому жителю Земли, имеющему доступ к инету и владеющему русским языком, быть не только ее читателем, но и стать соавтором - при условии внесения весомого вклада в ее создание.
  
  "Вовсе не легко отыскать книгу, которая научила нас столь же многому, как книга, написанная нами самими".
  Фридрих Ницше, "Злая мудрость. Афоризмы и изречения"
  
  По мере написания книга выкладывается в инете - в созданном 5 января 2006 г. ЖЖ-сообществе , координатором которого является автор настоящего труда, взявший себе ник ucmok_peku. В качестве авторов книги помимо ucmok_peku выше указаны ЖЖ-ники тех участников сообщества, чьи замечания, предложения и критика были учтены в публикуемом тексте.
  У этой написанной в инете книги, по сравнению с ее бумажным вариантом, есть масса достоинств: помимо возможности не отрываясь от текста пройти по указанным в ней гиперссылкам, возможность сделать для себя выдержки, поместить понравившуюся часть у себя в блоге, поделиться найденным с товарищами. Еще одним неоспоримым достоинством инет-издания является возможность размещения в нем аудио- и видеоматериалов.
  
  "Это открытая книга, а когда ее закроешь, можно продолжать писать ее; так же как она имеет своих лексикографов в прошлом и настоящем, то и в будущем могут проявиться те, кто будет ее переписывать, продолжать и дополнять".
  Милорад Павич
  
  Появившись на свет, непрерывно совершенствуясь, эта книга будет жить своей жизнью, эту книгу нельзя закончить, можно лишь прекратить над ней работать.
  
  СТУПЕНЬ ПЕРВАЯ. Пролегомены
  
  Шаг первый. Divide et impera
  
  Стратегия "разделяй и властвуй" (divide et impera, лат.) с древнейших времен является основным принципом политического искусства. Захват власти (а скорее ее перехват), от мятежа (захвата неудавшегося) до революции (успешного захвата), во все века предварялся размежеванием населения захватываемой страны на антагонистические группы. Размежевание проводилось идеологами политических групп, пытавшихся выдернуть власть из рук ослабевших конкурентов.
  
  "Мятеж не может кончиться удачей,
  В противном случае его зовут иначе".
  Джон Харингтон
  
  В далеком 1726 г. сатирик всех времен и народов Джонатан Свифт создал гротескный образец применения указанного принципа, описав в "Путешествии Гулливера" королевство, разделенное на "остроконечников" и "тупоконечников" - на тех, кто ел вареные яйца, разбивая их с острого конца, и тех, кто, соответственно, с тупого. Однако зачастую жизнь превосходит даже самые высокие литературные образцы: как только не расчленялось народное тело надвое для того, чтобы третьи - а именно группа организаторов захвата - сумели осуществить свои политические планы, столкнуть друг с другом две группы, две половины единого народа! Народ делили по признакам: религиозным, расовым, национальным (подвид расового разделения), имущественным (по отношению собственности на средства производства). Читая книгу Эдуарда Лимонова, обнаруживаем, что проблема отцов и детей, поднятая и вполне размятая в одноименном романе И. С. Тургенева, сгодилась и для того, чтобы стать еще одним способом натравить людей друг на друга. Гламурный политик предлагает поделить людей по возрастному признаку - на отцов, которые владеют всем, и детей, которым (пока!) ничего не досталось. И предлагает детям захватить то, что сейчас принадлежит отцам. Оставляя за кадром тот очевидный факт, что через положенное число лет дети сами превратятся в отцов и закономерно будут владеть всем тем, чем сейчас им (скажем так, по возрасту) владеть не положено. Будут владеть - опять-таки, если к тому времени уже их собственные дети, вдохновившись трудами видного теоретика национал-большевизма, в свою очередь не перережут им глотки.
  
  Заметка на полях.
  Идея не нова.
  В качестве иллюстрации - цитата из книги В. С. Варшавского "Родословная большевизма": "Рассказывая о своих встречах с Ткачевым в редакции журнала "Дело", П. П. Суворов описывает его так: "Небольшого роста, тоненький, молоденький, стыдливый, вкрадчивый, скрытный, с улыбающимся личиком, Петр Никитич походил на институтку, в первый раз попавшую в общество" .
  Этот похожий на институтку юноша мечтал о строе, при котором будут господствовать "мир, любовь, согласие и братство, при совершенной солидарности всех людей".
  Как ускорить приход такого строя? Об этом мы узнаем от сестры Ткачева А. Анненской: "Он со всем пылом молодости ненавидел господствующий в России режим и находил, что для обновления страны необходимо, ни мало ни много, как уничтожить всех людей старше 25 лет".
  
  Единственное разделение, которое мне не удалось найти в истории (возможно, плохо искал?) - разделение по половому признаку (мифы про амазонок не в счет). Стравить женщин и мужчин в брато(сестро?)убийственной войне еще никому не удавалось. Впрочем, времена эти уже не за горами: успехи суфражисток прошлого века и феминисток века нынешнего подсказывают, что еще пять-десять лет успешного развития генной инженерии и методов искусственного оплодотворения, и решительно настроенные женщины смогут заводить детей, обходясь при этом без участия мужчин. Что, как вы понимаете, открывает широкие перспективы для организации полноценной бескомпромиссной гражданской войны женщин с мужчинами. В случае успеха женщины смогут вообще без нас обходиться: теория не отрицает возможности оплодотворения яйцеклетки генным материалом, полученным из другой яйцеклетки. Грядет, дорогие мужчины, еще тот, абсолютный матриархат: ведь Y-хромосомы у женщин нет, и рожать вышеописанным методом они будут опять-таки только женщин! Как только последний мужчина исчезнет с лица Земли, эра двуполого размножения людей закончится, способ размножения упростится до однополого (точнее, бесполого) - со всеми вытекающими для человечества отрицательными последствиями (о преимуществах двуполого способа размножения перед однополым читайте труды доктора биологических наук В. А. Геодакяна ).
  
  Заметка на полях.
  Я, конечно, сгущаю краски: для того чтобы переход к полному матриархату стал необратимым, необходимо не только поубивать (или дождаться естественной смерти) всех мужчин на Земле - нужно будет уничтожить многочисленные банки спермы и другие органические материалы, содержащие мужскую Y-хромосому.
  Кроме того, более 20 лет назад две группы "британских ученых" независимо показали, что попытка вывести мышей, в яйцеклетке которых содержался бы исключительно женский генетический материал, приводит к неутешительным результатам. Плод "суперженщины" погибает, поскольку информация о плаценте, необходимой для его развития и рождения, хранится как раз таки (вы будете смеяться!) в мужском геноме. Плацента (эволюционно более поздняя формация - потому-то и содержащаяся в мужской Y-хромосоме) в указанных экспериментах оказывалась недоразвитой - что и приводило к гибели плода.
  Но хватит о грустном - в том-то и состоит наша задача, чтобы мы с вами, дорогие женщины и мужчины, не дожили до этих печальных времен. Имеется в виду не преждевременный уход из жизни читателей этой книги (вспоминается незабвенный Черномырдин с его "жить будем трудно, зато недолго"), а скорейшее наступление эры, когда наше единство станет не только и даже не столько красивой метафорой, сколько новой формой существования человечества.
  
  Любимый вопрос древних римлян звучит так: quid (cui) prodest?
  Кому выгодно, спрашивали римляне, имея в виду следующее: когда видишь двух дерущихся, следует искать третьего, выгодоприобретателя. Подразумевая таким образом, что в любом конфликте (забегая вперед, скажу: в любой живой системе взаимодействующих сил) существуют не два, а как минимум три участника. Разделяя людей на две группы, Политик представляет собой третью силу, становится над схваткой с целью пожать ее плоды. Поэтому не стоит гадать, кто из тех двух выйдет победителем в драке, - победа всегда достается третьему. А увидеть в конфликте только две противоборствующие стороны означает не заметить еще одной, скрытой, равноправной третьей стороны конфликта - той, которой выгодно наблюдаемое нами противоборство.
  Вполне возможно, многим из вас вышеприведенный пассаж показался банальным, а тема - избитой. Но что вы скажете на то, что любая живая система представляет собой продукт взаимодействия как минимум трех сил? Что диалектика парного взаимодействия описывает всего лишь частное, локальное состояние любой системы, что система устойчива только тогда, когда ее формирует как минимум тройка сил (что является необходимым, но не достаточным условием ее устойчивого существования)?
  В наши просвещенные времена всем известен дэн - древнекитайский символ диалектики, символ единства и борьбы противоположностей. Имеются в виду две рыбки, плотно сомкнувшиеся в борьбе (иногда их предельно натуралистично называют двумя сперматозоидами). Они взаимно перетекают, превращаясь друг в друга, и потому каждая из них содержит внутри себя зачаток другой: у белой рыбки черный глаз, у черной - белый. Дэн - это не "единство и борьба противоположностей", а процесс их взаимного порождения и уничтожения, перетекания друг в друга.
  Как вы думаете, что на описанном символе является третьей силой?
  Где третья сила в символе дэн?
  Представьте себе ринг, бой за звание чемпиона по версии одной из многочисленных боксерских профессиональных организаций. Боксеры бьются друг с другом не на жизнь, а за семизначный гонорар - но кто натянул канаты ринга? Кто свел бойцов в жестком поединке? Третьей силой, участвующей в бою (и порой фактически решающей исход поединка), является его экономическая механика в лице промоутеров с каждой стороны и чиновников тех самых спортивных организаций, в лице менеджеров телеканалов, купивших время трансляции, маклеров, принимающих ставки в букмекерских конторах, и т. д.
  Таким образом, третья сила, входящая в триаду символа дэн, - это круг, внутри которого Инь и Ян взаимодействуют друг с другом. Окружность, вдоль которой они совершают свои бесконечные взаимные трансформации. Замкнутая дуга, не позволяющая им прекратить взаимодействие.
  
  "Вам кажется, что если вы понимаете "один", то должны понимать и "два", потому что один плюс один равно двум. Но вы забываете, что необходимо еще понимать "плюс".
  Суфийская притча
  
  Когда кто-то произносит "третьего не дано", ненароком используя закон исключенного третьего из классической логики, он тем самым показывает узость, ущербность своей позиции, неполноту и неполноценность своей оценки изучаемой ситуации. Третье всегда "дано" - другое дело, не всегда очевидно, не всегда бросается в глаза. Оно всегда присутствует в любой ситуации (в любой живой системе), и выбрать (увидеть) третье зачастую означает сделать лучший и единственно правильный выбор.
  Только найдя в системе все (как минимум три) силы, мы можем быть уверены, что видим действительно всю систему, а не только ту ее очевидную часть, в которой бьется дуальная пара. Всякий раз, когда мы ищем третий элемент в системе, в которой очевидно присутствуют только две силы, мы, по сути, ищем ворота в надсистему, способ перейти из двухмерной плоскости в трехмерное пространство, имеющее на одно измерение больше, чем прежнее, очевидное.
  
  Заметка на полях.
  Об этом же (с несколько иной точки зрения) пишет Виктор Олегович Пелевин в "Ultima Тулеев, или Дао выборов":
  "Китайцы древности знали, что любой выбор одного варианта из нескольких ущербен, так как отвергает все остальные. Поле выбора редуцируется до одной-единственной точки, там, где только что царили неопределенность и свобода, возникает осознанная кем-то другим необходимость. Поэтому стержневым понятием китайской культуры всегда являлся так называемый инвариантный выбор, при котором возможные ветви развития ситуации не отсекались, а происходила их интеграция в целое, что и считалось единственно правильным решением, позволявшим обрести подлинный Путь - Дао.
  Поясним это на простом примере. Допустим, требуется выбрать между A и B. При выборе A ситуация становится определеннее ровно в два раза, но все ветвления, связанные с B, исчезают (то же, естественно, относится к противоположному решению). Поэтому правильным выбором между A и B будет некое C, инвариантное как A, так и B. Или, как в известном анекдоте, тот случай, когда подброшенная вверх монета вдруг встанет на ребро вместо того, чтобы упасть орлом или решкой. Интересно, что в истории, в конечном счете, всегда так и происходит - вместо альтернативных решений торжествует синтез".
  
  Комментарий.
  В русле изложенной логики, действия Политика подобны выбору варианта расстановки запятой в широко известной фразе "казнить нельзя помиловать". Настоящий Политик в этой фразе никогда заранее не поставит запятую, оставляя за собой свободу выбора, возможность в любой удобный момент выбрать одно из двух противоположно направленных действий - наиболее выгодное в данный момент времени.
  
  "И тут я понял, что бессвязный роман и был "садом расходящихся тропок", а слова "разным (но не всем) будущим временам" натолкнули меня на мысль о развилках во времени, а не в пространстве. Бегло перечитав роман, я утвердился в этой мысли. Стоит герою любого романа очутиться перед несколькими возможностями, как он выбирает одну из них, отметая остальные; в неразрешимом романе Цюй Пэна он выбирает все разом. Тем самым он творит различные будущие времена, которые, в свою очередь, множатся и ветвятся".
  Хорхе Луис Борхес, "Сад расходящихся тропок"
  
  Мир триаден. Триада, в отличие от диады, обладает одним существенным свойством - она устойчива. Как тренога, табурет с тремя ножками, устойчива на любой самой неровной (но непрерывной) поверхности. Дуальная же пара столь же абсолютно неустойчива. В дуальной паре, когда одно начало начинает одолевать второе, нет третьей силы, которая должна была бы сыграть роль отрицательной обратной связи, наличие которой приводит к ослаблению побеждающей стороны и возвращает систему в состояние утраченного баланса (подробнее об этом - на следующих Ступенях нашей книги).
  
  Шаг второй. Дуальность обречена
  
  Невозможно создать новое общество, захватывая власть старым проверенным силовым способом. Невозможно строить будущее, используя при этом деструктивные технологии. Взрывая склад запасных частей часового завода, не соберешь даже простейший будильник.
  Способ захвата власти сам по себе уже является матрицей, по которой будет получена отливка, изделие - новое государство, новая власть. И если кто-то по-прежнему мечтает о силовом захвате власти, то он должен быть готов к получению на выходе (в результате) все того же дуального противостояния Власть-Народ (толпо-элитарной модели, как ее называет генерал К. П. Петров).
  
  "Все попытки достигнуть гармонического состояния общества, оставляя в стороне человеческую личность, душу, бесконечность души, ведут только к разочарованию, раздражению, злобным попыткам подчинить разуму непокорную природу и в конце концов к такой вакханалии насилия, в которой тонут последние остатки разума; воцаряются дичь, бред, сравнительно с которыми старое, неразумное состояние общества кажется царством Разума, Добра и Красоты".
  Г. С. Померанц
  
  Заметка на полях.
  Ответ на вопрос о применении силы является лакмусовой бумажкой, проверочным тестом для любой политической группы, которая критикует Власть и ей на смену предлагает себя, любимую. Предполагая силовой сценарий захвата власти, политическая группа расписывается в своей интеллектуальной несостоятельности. В своей импотенции, в том, что она не в состоянии предложить людям новые социальные решения, технологии управления социумом. В том, что она всего лишь еще одна, очередная группа предприимчивых граждан, решивших занять главное место у старой кормушки.
  Подобно тому как жидкость, независимо от ее состава, принимает форму объявшего ее сосуда, любой человек, занявший место в старой иерархии, рано или поздно станет тем же, чем был на этом месте его предшественник. В отсутствие радикально новых решений разрушенная система всего лишь перезагружается, самовоспроизводится на основе новых персонажей.
  Хорошо известна вьетнамская сказка (гениально перелицованная Евгением Львовичем Шварцем в пьесу "Дракон") о том, как чистый помыслами юноша решил убить дракона, наконец убивает его, а затем с удивлением замечает, что занял место прежнего тирана - сам превратился в дракона.
  Трагедия жизни в том, что зачастую чистый помыслами Ланцелот, еще только приступая к битве с Драконом, уже является внутри себя драконом не лучше того, с которым решил вступить в поединок.
  
  Любая система, включая систему управления государством, систему власти, является иерархией. Каждой иерархии внутренне присуща особенность - в ней ее верхние слои (частично или полностью) существуют за счет (объедания и/или пожирания) нижних слоев.
  
  "И я видел, что везде рабочий человек - раб дельца, делец - раб воина, воин - раб правителя, правитель - раб жреца, жрец - раб идола, а идол этот вылеплен демонами из праха и водружен на гору человеческих черепов".
  Джебран Халиль Джебран, "Рабство"
  
  В случае социальной иерархии эта особенность, доведенная до абсолюта (до абсурда), приводит к разрыву иерархии на два слоя - на Власть, существующую за счет Народа.
  Наиболее выпукло дуальная пара Власть-Народ проявляет себя в этакратиях - социальных системах с так называемым "азиатским способом производства".
  
  Заметка на полях.
  Вот как определяет этакратию известный историк Александр Владленович Шубин:
  "Переход к этакратической эпохе после эпохи становления традиционного общества почти неизбежен. (...)
  Сформировавшись, разрастающаяся элита уже не может удовлетворить свои потребности в рамках "взаимовыгодного" сотрудничества с обществом, как в эпоху "военной демократии". Этакратия консолидируется и наносит по обществу удар (либо консолидированное общество превращается в корпорацию и завоевывает себе подданных). Элита отчуждается от общества, и каждый ее член отчуждается от оставшихся вне корпорации общин. Он может существовать только как представитель корпорации. Этакратическая система порождает, таким образом, общество, которое имеет следующие важнейшие черты:
  - Резкое усиление власти социальной элиты, ее консолидация в противостоянии остальному обществу (населению), разрушение или значительное ограничение механизмов контроля над элитой со стороны общества.
  - Все структуры социума подчиняются руководству центра, а несовместимые с этим структуры уничтожаются. Такая же перестройка проходит и в элите, что может сопровождаться кровавым террором.
  - Широкое применение внеэкономических форм принуждения к труду (рабство). Внедрение крупных хозяйственных форм.
  - Распространение "гигантомании" на сферу культуры.
  - Повышение агрессивности внешней политики.
  Эта эпоха - своего рода пик и в то же время кризис традиционного общества. Дальнейшее развитие отчужденной от общества элиты, которое обеспечило невозможные для предыдущей эпохи достижения культуры (кстати, вполне сравнимые с достижениями эпохи последующей), приводит к разорению экономики традиционного общества. Она просто не выдерживает такого интенсивного расходования ресурсов. Столкнувшись с кризисом, этакратическая система некоторое время может существовать за счет внешней экспансии. Но когда агрессия встречает непреодолимое сопротивление других народов, коренная трансформация системы становится неизбежной" .
  
  Комментарий.
  В процитированном отрывке Александр Владленович описывает этакратию как переходную форму от традиционной к феодально-этакратической социальной формации. Однако нам известно, что, подобно геному человека, хранящему "на черный день" все ранее найденные и проверенные на практике способы выживания вида, в любом социуме всегда существуют маргинальные слои, давно отжившие свое социальные формы, готовые в случае жизненной необходимости опять занять в нем место основного способа производства и распределения. Поэтому нас не удивляет появление в середине XX века страны, СССР, в мельчайших подробностях напоминавшей давно ушедшие древние этакратии.
  
  История человечества является историей возникновения, развития, вырождения и замещения иерархий. После очередной революции (переворота) возникает новая социальная иерархия, отражающая близость людей к жизненно важному дефицитному ресурсу - к пище, воде, полезным ископаемым, средствам производства и воспроизводства, информации.
  В момент своего зарождения новая иерархия больше всего соответствует идеалу Свободы-Равенства-Братства - тем лозунгам, которыми революционеры, профессиональные провокаторы, поднимают Народ на очередную социальную революцию. Только-только возникнув, новая иерархия слаба, не выражена, напоминает пленку жидкости на плоской горизонтальной поверхности. Как в той пленке, основные силы, действующие в иерархии, - силы поверхностного натяжения. То есть сложность структуры практически полностью исчерпывается разделением людей по принципу свой / чужой, на тех, кто находится внутри пленки, и тех, кто снаружи. Есть, конечно, в ней те, кто находится в центре, ближе к ресурсам, и те, кто далек от центра и расположен у периферии. Тем не менее именно в такие периоды солдат в поисках кипятка может наткнуться на бегущего по коридору Смольного института Ильича и долго у него выпытывать, встречался ли тот с Лениным. И еще долгие месяцы уже предусмотрительно не выходящий из своего кремлевского кабинета Ленин будет вынужден общаться с различного рода назойливыми ходоками из глубинки.
  
  Согласно так называемому железному закону олигархии, сформулированному Робертом Михельсом в 1911 г., со временем любое демократическое движение, сообщество или партия неизбежно вырождаются в олигархию, закрытую касту правителей. По прошествии некоторого времени (а чаще едва ли не на следующий день) захватившие власть индивидуумы приступают к конвертации (трансформации) власти в личные имущественные (и иные) блага. Как известно, революцию задумывают идеалисты (мечтатели, безумцы), осуществляют фанатики (люмпены, пассионарии), а ее плодами пользуются циники (прагматики, трофейщики) - такое вот разделение труда в процессе производства революций . В терминах социальной триады (определение социальной триады будет дано на следующих Ступенях) эта фраза звучит иначе: революцию задумывают Жрецы, осуществляют Воины, а ее плоды пожинают Дельцы.
  
  Заметка на полях.
  Мы сознательно ввели термины Делец, Воин и Жрец (Волхв), не давая предваряющих им определений. Это сделано намеренно, с целью "размять" когнитивную, познавательную функцию вашего разума, которому еще предстоит усвоить эти новые для него категории.
  При этом если первые два термина сами по себе понятны, то третий нуждается в уточнении. Может показаться удивительным, что согласно семантике русского языка слово "жрец" означает "тот, кто жрет". Однако все обстоит именно так. "Недаром глагол "жрать" означал "священнодействовать", "приносить жертвы", "пожирать жертвенное мясо" . Так проявляется зависимость не занятого производительным трудом Жреца от производящего материальные блага, в первую очередь пищу, Дельца - зависимость, все стороны которой будут раскрыты на следующих Ступенях.
  
  Итак, переворот завершился успехом и потому начал именоваться революцией. Новая иерархия, плоская сразу после революции, начинает вспучиваться, вытягиваться вверх в точке нахождения Вождя - в точке концентрации жизненных ресурсов (если Вождь не собирает вокруг себя все наличные в стране ресурсы, то очень скоро Вождем становится некто другой, эти ресурсы под себя собирающий). Вокруг (ниже) Вождя появляются все новые и новые слои - этажи иерархии. Слои характеризуются тем, что контакты между функционерами иерархии, находящимися в разных ее слоях, затруднены, в отличие от связей между функционерами, принадлежащими одному слою. По мере оформления иерархии это, в частности, затрудняет переход функционера из одного ее слоя в другой - затрудняет вертикальное перемещение. Слои множатся, но рост иерархии все ускоряется, разрыв между слоями растет, и наступает момент, когда иерархия разрывается - положение, описанное одним из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности Питиримом Александровичем Сорокиным как остановка социальных лифтов: вершина иерархии отрывается, закрывается, отгораживается от нижних слоев.
  
  Заметка на полях.
  Всем известна библейская притча, объясняющая существующее на Земле языковое разнообразие. Люди, решившие построить лестницу в небо и с ее помощью взять штурмом обитель бога, принялись за строительство Вавилонской башни. Господь расстроил замыслы людей, разучив их понимать друг друга, - сделав так, чтобы они внезапно начали говорить на разных языках.
  Но есть и более современная версия этой притчи: по мере строительства Башни она все выше вздымалась в небо, все больше становилась похожей на столп, а ее строительство - на столпотворение. По мере вытягивания небоскреба в небо ее строителей начали разделять такие расстояния, что языки, на которых они общались друг с другом, обособились , и они мало-помалу разучились понимать друг друга.
  Нечто подобное и происходит на конечном этапе становления социальной иерархии - высшие слои так называемой элиты перестают понимать тех, на горбу которых они в эту элиту смогли пролезть.
  
  Вершина иерархии, Власть, отрывается от Народа - как в прямом, буквальном, так и в переносном смысле. Власть отделяется от Народа сначала процедурно, а затем и географически. Наступают времена, когда ее представители (включая членов их семей и даже обслуживающий их персонал) даже жить начинают отдельно, в местах совместного компактного проживания. Сначала в разнообразных "царских селах", потом в рублевских укрепрайонах, трехметровыми заборами отгородившихся от окружающего их убожества, а затем и вовсе в престижных кварталах Лондона. Ни представители Власти, ни члены их семей (включая детей, которые учатся либо за границей, либо в закрытых пансионатах) нигде не рискуют встретиться с представителями Народа. Затемненные стекла обслуживающих их авто и дрессированная охрана не позволяют им увидеть Народ даже во время их проездов из дома до места работы (кормления) и обратно.
  
  Записка на полях.
  В одном из своих писем Алексей Степанович Хомяков (1804-1860) с горечью пишет: "Я хотел, я должен был высказать заветную мысль, которую носил в себе от самого детства и которая долго казалась странною и дикою даже моим близким приятелям. Эта мысль состоит в том, что, как бы каждый из нас ни любил Россию, мы все, как общество, постоянные враги ее, потому что мы иностранцы, потому что мы господа крепостных соотечественников, потому что одуряем народ и в то же время себя лишаем возможности истинного просвещения..."
  Главному идеологу славянофильства вторит автор коротких иронических стихов, знаменитых "гариков", Игорь Губерман, вспоминая такую относящуюся к делу метафору: "...что касается России, то я когда-то ошалел от идеи покойного Севы Вильчека (Всеволод Вильчек, автор замечательного философского труда "Алгоритмы истории". - М.Г.), который сказал, что вся история России - это история колонии, в которой хозяевами, завоевавшими эту страну, оказались власти предержащие. И с местным населением они обращались соответственно, как с туземцами. История последних лет подтверждает это невероятно" .
  На ту же тему: "Еще в Древнем Риме ясно понимали: труд пленников, превращенных в рабов, не может быть эффективным, а наличие огромного количества рабов опасно для рабовладельцев. Очередное гениальное достижение философской мысли заключалось в том, что следует поработить народ собственной страны" .
  
  В иерархии нарушается природный, естественный процесс вертикального перемещения активных, достойных представителей общества - перемещения вверх, на те места иерархии (в те ее слои), которым они профессионально соответствуют, которые должны принадлежать им - если исходить из приоритета интересов страны, а не паразитирующего на ней чиновничества.
  К чему такая ситуация приводит, всем хорошо известно: примерно то же самое происходит, если нагревать воду в герметично закрытой емкости. Рано или поздно скопившиеся у подножия иерархии пассионарии порвут в клочья систему, которая мешает им жить и осуществлять свое жизненное предназначение. Начинается череда мятежей, последний из которых в очередной раз оказывается революцией: "Двери в элиту должны быть всегда открыты. Открытые двери в Капитолий есть залог его устойчивости. В противном случае энергия пассионариев будет направляться на уничтожение Рима, который не позволил всяким Спартакам реализовать свои мощные таланты" .
  
  Заметка на полях.
  Вот как об этом пишет интересный публицист, писатель Александр Петрович Никонов:
  "Когда значительная часть людей в обществе становится достаточно сметливой, им начинают жать старые социальные институции и традиции отцов, они становятся тесными и психологически, и материально. С одной стороны, люди видят всю нелепость прежнего порядка вещей: почему я, такой умный, не имею таких же прав, как аристократ, который обладает преимуществом передо мной только по праву рождения? (...)
  С другой стороны, прежний порядок вещей просто-напросто мешает новым умным зарабатывать деньги своим умом и своими способностями".
  
  Комментарий.
  Цитата описывает времена Французской революции 1789 г. В нынешние времена в России группа энергичных товарищей, плотно сомкнувших зады вокруг углеводородной кормушки (по аналогии с существующим термином "нувориши" - новые богатые, их можно назвать "нувонобли" - новые знатные), не могут похвастаться даже этим, по сути, мизерным преимуществом - древностью (известностью) своего рода.
  
  Распад социального организма на Власть и Народ не возникает, если существуют механизмы, препятствующие Власти отгородиться от Народа, мешающие ей перерезать канаты упомянутых ранее лифтов. Тому есть немало примеров, и все они - история о том, как Вождь не позволил своему исполнительному аппарату превратиться в Голем - в самодостаточное надсущество, использующее Народ в качестве средства своего существования (грубо говоря, в качестве пищи).
  
  Заметка на полях.
  "Голем Лазарчука-Лелика" - описанная названными авторами сущность, административный аппарат, понимаемый как информационный организм, преследующий собственные интересы, отличные и от целей государства в целом, и от интересов живущего в нем народа, и даже от интересов составляющих его отдельных чиновников. Любой, даже самый главный чиновник ничтожно слаб, поскольку может быть исторгнут Големом, но в совокупности Голем бесконечно жизнеспособен - именно потому, что при необходимости без колебаний избавляется от любой из своих частей, если она угрожает его существованию.
  
  Для того чтобы расплодившиеся без меры, как глисты, бюрократы не парализовали собой организм страны, он должен периодически избавляться от них, прореживать их ряды. Со времен древнего Шумера и до наших дней это прореживание было функцией сюзерена. Так, Иван IV (Грозный) толково разобрался со своими боярами с помощью специально для этих целей созданного ордена опричников. Иосиф Джугашвили (Сталин), имея в руках рычаги решения кадровых вопросов, вырезал свору зажравшихся, деградировавших "старых большевиков" и привлек в партию свежие, лично ему преданные кадры (что не помешало этим кадрам в дальнейшем столь же безжалостно избавиться от него самого). А председатель Мао отправил своих политических противников на возрождение сельского хозяйства, используя для этих целей хунвейбинов - студентов и старшеклассников. Каждый раз люди, привлекаемые Вождем для решения описанных проблем, представляли собой те самые кадры, рост которых сдерживался прореживаемым Вождем бюрократическим аппаратом.
  
  Заметка на полях.
  В отличие от описанных в истории примеров внесудебной расправы над зажравшимся чиновничеством известный писатель, политический деятель Юрий Игнатьевич Мухин предлагает более гуманную, легитимную процедуру.
  Имеется в виду предложенный им "Закон суда Народа над Властью" - над избранным им парламентом и президентом (что предполагает Народ страны в качестве ее коллективного сюзерена). Идея в двух словах такова: Ю. И. Мухин предлагает совместить процедуру выборов парламента и президента с процедурой оценки качества их труда . Оценивать деятельность парламентариев и президента либо как удовлетворительную, либо как неудовлетворительную. В первом случае награждать героев государственными наградами, во втором - сажать негодяев на срок, равный сроку нахождения их у власти.
  Всем хороша концепция Юрия Игнатьевича, кроме одного: неясно, кто будет осуществлять описанную процедуру (выборов и совмещенного с ними суда), кто будет судить, выносить приговор, кто будет стороной обвинения, кто будет исполнять приговор суда? Если приспешники прежней власти, то очевидно, что закон о суде Народа над Властью благополучно (для проворовавшейся Власти) останется на бумаге (если дело дойдет до его переноса на бумагу, что уже само по себе маловероятно). Если для всего названного будет создана отдельная структура, неподконтрольная ни президенту, ни парламенту, возникают вопросы: кто будет ее формировать? Кому она сама, в свою очередь, будет подчиняться? Кто уже ее будет периодически судить?
  
  Quis custodiet ipsos custodes? - "Кто будет сторожить сторожей?"
  Ювенал
  
  Тема реинкарнации опричнины в современных условиях поднята и глубоко разработана такими отечественными исследователями и публицистами, как А. И. Фурсов , М. Г. Делягин , Максим Калашников . В опубликованной 24 февраля 2010 г. статье Максим Калашников пишет: "Здесь возникает классическая проблема "сторожей". Если над госаппаратом поставить суровых контролеров с большими полномочиями, то они тоже коррумпируются. Значит, над ними тоже нужно ставить контролеров. И над контролерами контролеров - новых сторожей. И так до бесконечности".
  У меня есть два замечания на тему опричнины.
  
  
  
  Рис. 1. Триадный уроборос
  
  Замечание первое.
  Забегая вперед, даем решение обозначенной Максимом Калашниковым проблемы (задачи).
  Математики и программисты знают, как создаются бесконечные последовательности: их позволяет создать рекурсивная функция (от лат. recursio - возвращение) - функция f(n[f]) от аргумента, который содержит в себе саму функцию.
  Эдакий уроборос - змей, свернувшийся в кольцо и кусающий самого себя за хвост. Однако наш уроборос должен быть триадным - он включает в себя трех змей, последовательно попарно глотающих друг друга.
  Мы имеем три структуры, три иерархии, отличающиеся друг от друга по функциональному признаку. Это содержащие основные функциональности государства блоки Политика, Идеология, Экономика. Поручаем сотрудникам блока Идеология (И) контролировать сотрудников блока Политика (П), сотрудникам блока Политика контролировать сотрудников блока Экономика (Э), сотрудникам блока Экономика контролировать сотрудников блока Идеология.
  Если символом ">" обозначить подконтрольность одной государственной структуры другой (то есть А > В означает, что А контролирует В), то описанный выше циклически замкнутый (а потому бесконечный, а значит - тотальный) контроль выглядит следующим образом:
  
  И > П > Э > И > ...
  
  Как видите, в этом случае дуальность Власть-Народ пропадает, Народ и Власть сливаются в единую триаду, замкнутую саму на себя, - поскольку, подобно Народу, каждая из трех иерархий подконтрольна своему "соседу" слева и, подобно Власти, контролирует своего "соседа" справа.
  
  Замечание второе.
  Напрасно Максим Калашников уговаривает руководство страны создать опричный Орден, в одном из своих ЖЖ-постов предлагая себя в качестве его руководителя (игумена).
  Опричный Орден в России уже существует - начиная где-то с начала 2000-х гг. Да, он существует в качестве сетевой структуры, не институционализирован, однако это никак не сказывается на его эффективности. Кто, по-вашему, все эти полицейские, налоговые инспекторы и руководители налоговых инспекций, судьи, прокуроры, сотрудники Следственного комитета, ФСБ и ФСКН? Кто они, эти люди из "списка Магнитского", эти живущие над законом ("опричь" закона), крышующие бизнес оборотни, многочисленные рейдеры, отбирающие у владельцев лакомые предприятия и объекты недвижимости?
  Или вам ну просто необходимо, чтобы к бамперам их гелендвагенов были прикручены песьи головы и метлы?
  
  История учит: если сюзерену (царю, вождю, горячо любимому генсеку, всенародно избранному президенту) удается пресечь развитие чиновничьей массы, не допустив ее разрастания до критического объема, срок жизни страны может значительно увеличиться. С другой стороны, если страна обладает ресурсами (энергоносителями, природными ископаемыми), масса паразитов не скоро доведет ее до банкротства, поскольку имеет возможность питаться богатствами страны, принадлежащими будущим поколениям ее граждан. Принадлежащими нашим с вами детям и внукам не по результатам "залоговых аукционов", а по праву рождения на этой земле (не говоря уже о правах, предоставленных нам ельцинской Конституцией, о которую начальство уже давно себе ноги в кровь истерло).
  Поэтому углеводороды все чаще называют (не чиновники, ясное дело) ресурсным проклятием России, которое (в худшем случае, и мы сделаем все, чтобы он не был реализован) лишь продлит агонию страны до того момента, пока она не испустит последний газ. Впрочем, есть мнение, что, не было бы нефти, газа или норильского никеля, чиновники, подобно нацистам в годы Великой Отечественной, принялись бы вывозить на Запад пласты чернозема, снимая их с территорий оккупированной ими страны. А то и вырезанные у нас и наших детей внутренние органы - для пересадки платежеспособным западным клиентам.
  
  Заметка на полях.
  "В нормальной капиталистической стране элита (т. е. капиталисты) наживается на труде рабочих, следовательно, элита заинтересована в существовании рабочих. В России элита обогащается за счет экспорта сырья и, следовательно, рассматривает население как своих конкурентов. Население потребляет энергию, которую элита могла бы выгодно продать. Т. е. элита и народ России - враги с экономической точки зрения".
  Прозвучавший тезис справедлив не только для России, - его, как ничто другое, иллюстрирует происходящее сейчас бесчеловечное, варварское уничтожение ни в чем не повинного населения юго-востока Украины.
  "Термин "ресурсное проклятие" был придуман английским экономистом Ричардом Аути в начале 1990-х гг. для описания глобального феномена - беспрецедентного падения уровня жизни в странах-экспортерах нефти в 1970-1980-е гг. За два с лишним десятилетия, прошедших с момента введения нефтяного эмбарго в 1973 г., вызвавшего резкое повышение цен на нефть, до их рекордного падения в 1998 г., валовой внутренний продукт на душу населения в странах ОПЕК снижался на 1,3% в год, тогда как остальные развивающиеся страны росли больше чем на 2% в год".
  Почему добываемые в стране полезные ископаемые не приносят ей никакой пользы?
  Ответ на этот вопрос дается в прекрасной статье "Забытые уроки прошлых успехов", написанной норвежцем Эриком Райнертом, предпринимателем, экономистом, экспертом ООН, опубликованной в онлайн-журнале "Эксперт":
  "С одной стороны, сырьевая специализация, ведущая к монокультурному профилю хозяйства, практически неизбежной конкуренции с другими экспортерами сырья и, главное, долгосрочно понижающейся отдаче (выделено мной. - М.Г.). Первыми, конечно, разрабатываются лучшие почвы и месторождения. Поскольку всякое сырье и почвы исчерпаемы и одновременно надо поддерживать хотя бы прежний уровень дохода, в дальнейшем приходится переходить на места похуже, с более высокими издержками и более низкой отдачей. Этот тупиковый путь со временем ведет к кризису, когда издержки превышают отдачу. По имени английского экономиста Томаса Мальтуса (1766-1834) это называется мальтузианской ловушкой. Такова беда со всеми аграрными обществами, где мальтузианские кризисы регулярно приводили к голодному вымиранию части населения, высвобождению ресурсов (покойникам, увы, требуется совсем мало земли) и оттого к следующим подъемам - покуда в очередной раз не достигался мальтузианский предел роста и не наступал голод.
  С другой стороны, Южная Корея (как и Европа начиная с позднего Средневековья) преодолевает мальтузианскую ловушку за счет перехода к новым отраслям с повышающейся отдачей (выделено мной. - М.Г.), то есть к инновационной промышленности, и усложняющемуся разделению труда. Это шумпетеровский путь не простого количественного роста, а качественного развития. Государство при этом не просто сотрудничает с бизнесом, а берет на себя роль "командных высот" и сознательно делает выгодными инновации.
  Со временем это оказывает эффект на сельское хозяйство и сырьевые отрасли, где под воздействием соседства с индустриальным сектором начинают расти техническая вооруженность и реальные зарплаты. Примером служит моя родная Скандинавия, где животноводство и деревообработка приносят совсем иные доходы, нежели в Монголии и Габоне, хотя монголы знатные скотоводы, а габонское черное дерево вроде бы ценнее северной сосны и березы".
  
  Комментарий.
  Картина будет неполной, если не указать, что происходит с вырученными за сырье деньгами. Компрадорская, предательская элитка, вступившая в негласный, неформальный сговор с элитами стран-импортеров сырья (по всему спектру, от саудитов до отечественных чекистов), оставляет вырученные от продажи сырья деньги в самой стране-импортере.
  Деньги остаются за границей, а чинуши нам радостно рассказывают, что у страны есть аж два фонда.
  Да еще каких!
  Один - Резервный, другой - Фонд национального благосостояния!
  Средства обоих почему-то инвестируются опять-таки в экономику страны-импортера, в форме покупки ее государственных ценных бумаг. Инвестируются также в форме частных банковских счетов, на которых отечественная быдло-элитка держит наворованное "тяжелым трудом". Именно поэтому страна-импортер демонстрирует указанный рост экономики, в то время как страна, экспортирующая сырье, вместо того чтобы вкладывать полученную выручку в отечественные отрасли с повышающейся отдачей, все ниже опускает в нищету Народ, обеспечивая своим властям животноподобное процветание.
  Впрочем, наблюдая в зомбовизоре за заседаниями начальства, понимаешь: им тоже приходится ой как нелегко. "Колонией руководить легко и приятно, обратная сторона медали - вот такие заседания. Приходится устраивать спектакли для аборигенов, дабы прикрыть истинное положение дел. (...)
  Все комиссии и заседания колониального правительства есть всего лишь операция прикрытия для вывоза денег из Раши..."
  
  Обратите внимание: добыча нефти и сельскохозяйственный сектор экономики обладают одной и той же спецификой - отдача как от того, так и от другого в долгосрочной перспективе понижается.
  "За 150 лет человечество успело израсходовать 65% мировых запасов нефти. Ежедневно в мире расходуется нефти почти в пять раз больше, чем удается найти ее в новых месторождениях.
  Нефть Персидского залива, вероятнее всего, последний большой резерв этого вида топлива. После 2005-2010 гг. предполагается необратимый спад мировой добычи нефти. Наличие пика производства определяется "энергетической стоимостью" добычи . Если на поиск и извлечение топлива затрачивается столько же энергии, сколько ее содержит добытое горючее, дальнейший процесс теряет смысл. Денежная стоимость в данном случае не имеет никакого значения. Учитывается только энергетическая целесообразность. Как ни странно, это простое соображение осознается далеко не всеми и не всегда. После Второй мировой войны энергетическая эффективность (нефти. - М.Г.) составляла 50:1; в середине 1980-х она понизилась до 8:1, а для импортной нефти, с учетом доставки, до 5:1".
  Другим явлением, объединяющим оба сектора (аграрный и добычу ископаемых ресурсов), является возможность для властей страны, экономика которой имеет эти секторы в своей основе, установить и удовлетворяться общественным строем не сложнее феодального. Оба названных сектора прекрасно функционируют в стране без промышленности, науки, высоких технологий. А также без парламентского способа принятия решений и, как следствие, без законов, обязательных к исполнению всеми гражданами страны без исключения.
  Тракторы и комбайны (обсадные трубы и вышки) можно купить на выручку, полученную за реализованное зерно (нефть). Для того чтобы выкачивать нефть и транспортировать ее за границу, населения нужно не много, образование ему потребуется не выше уровня ПТУ, а будущее начальство - отпрысков чиновников и олигархов (признаться, давно перестал улавливать разницу между первыми и вторыми) - всему в Лондоне обучат.
  
  Заметка на полях.
  Вот как об этом пишет Сергей Игоревич Щеглов:
  "Воспользуемся моделью СУ (Система Управления. - М.Г.) для ответа на еще один "вечный" вопрос современности: что же произошло с СССР в 1985-1993 гг.? Какой была эта "революция" - буржуазной? феодальной? номенклатурной? Оценив системы управления, сложившиеся в большинстве бывших союзных республик, а также во многих областях Российской Федерации, мы с легкостью ответим на этот вопрос: конечно же, феодальной! Как часто бывает в истории (вспомним 1930-е гг. в Европе), СУ-3 не справилась с кризисной ситуацией и разрушилась, уступив место более устойчивой СУ-2 - режиму личной диктатуры. Что послужило экономической причиной такого события? На наш взгляд, ответ и здесь очевиден: нефть. Добыча нефти (и других природных ресурсов) не требует развитых рыночных отношений и точно так же, как сельскохозяйственное производство, порождает феодализм (выделено мной. - М.Г.). Российские политические события последних лет ("путинская вертикаль") отражают тот же самый закономерный процесс трансформации СУ-3 в СУ-2. Удастся ли обществу противостоять этой (в долгосрочной перспективе - крайне скверной) тенденции - зависит от доли добывающей промышленности в ВВП России. Пока эта доля будет расти, диктатура будет укрепляться; по крайней мере, такой вывод следует из рассматриваемой нами модели".
  
  Когда страной управляет клика Дельцов, не способных думать ни о чем другом, кроме как о своей материальной выгоде, эта страна не жилец. Не жилец и сюзерен - он погибнет либо вместе со своей державой, задавленной колонией паразитов, либо еще раньше, пав в борьбе со своим ближайшим окружением.
  В упомянутой выше книге Александра Никонова среди многих других блестящих мыслей мы находим и такую: Отечественной войны 1812 г. не было бы, если бы Александра I окружали не Дельцы - сырьевые олигархи того времени, думающие только о своих шкурных интересах, а Политики, руководствующиеся в своих делах интересами страны.
  Финансовые интересы Дельцов по обе стороны русской границы сильно пострадали от запрета на экспорт товаров в Англию, который Павел I ввел в ответ на захват 5 сентября 1800 г. британским флотом острова Мальта. Русский царь, будучи великим магистром Мальтийского ордена, считал Мальту подчиненной территорией, потенциальной средиземноморской базой для русского флота, и действия англичан расценил как ничем не прикрытое оскорбление. Интересы русских придворных олигархов, Дельцов, пострадали от невозможности по-прежнему снимать административную ренту, экспортируя из России в Англию сырье: медь, железо, лес, зерно, пеньку. Им было глубоко наплевать на то, что блокада Англии привела в небывалому подъему отечественной промышленности (не напоминает ли вам эта ситуация подъем отечественной промышленности после дефолта 1998 г.?). Интересы страны противоречили их личным интересам, и они убили Павла I, отца Александра I, после чего без обиняков потребовали от нового царя снять блокаду и готовиться к войне с Францией - потребовали удвоить финансирование военных расходов (которые также потекли в их бездонные карманы).
  Александр I выполнил все их требования, поскольку помнил судьбу отца и боялся своего ближайшего окружения больше, чем Наполеона.
  К сожалению, история не позволяет усомниться в справедливости максимы: мафия бессмертна. Сюзерен может из раза в раз одерживать победу над своими бюрократами, но последнее слово всегда будет за аппаратом. В подтверждение этой печальной истины приведем таблицу, в которой в хронологическом порядке перечисляются персонажи, правившие Россией в ХХ веке.
  
  "Управлять Россией несложно, но бесполезно".
  Александр II
  
  ЉЉ Правитель Интервал правления Исход правления
  1. Романов Николай Александрович 1894-1917 Отрекся от престола под давлением властной элиты
  2. Ленин Владимир Ильич 1917-1924 Умер на посту, изолированный властной элитой
  3. Сталин Иосиф Виссарионович 1924-1953 Умер на посту, изолированный властной элитой
  4. Маленков Георгий Максимилианович 1953 Свергнут с поста властной элитой
  5. Хрущев Никита Сергеевич 1953-1964 Свергнут с поста властной элитой
  6. Брежнев Леонид Ильич 1964-1982 Умер на посту, изолированный властной элитой
  7. Андропов Юрий Владимирович 1982-1984 Умер на посту, изолированный властной элитой
  8. Черненко Константин Устинович 1984-1985 Умер на посту, изолированный властной элитой
  9. Горбачев Михаил Сергеевич 1985-1991 Свергнут с поста властной элитой
  10. Ельцин Борис Николаевич 1991-1999 ?
  
  Напротив десятого правителя стоит знак вопроса - статья Владимира Баранова была написана до отставки трудоголика Ельцина, положившего все свое недюжинное здоровье на "работу с документами". Сегодня мы знаем, что в пустующей графе должно быть написано: "Отрекся от престола под давлением властной элиты".
  
  Заметка на полях.
  Баранов Владимир Петрович - полковник РВСН, окончил Ленинградскую Краснознаменную военную академию, по выпуску получил квалификацию "военный инженер", служил "в том месте, которое в газетах называют "космодром Плесецк". Занимался ОИР - опытно-испытательной работой, т. е. осуществлял учебно-боевые и испытательные пуски "изделий". Затем работал под Москвой в Болшево-6 (ныне поселок Юбилейный). В последние годы вел курс "Исследование операций" на кафедре прикладной математики в Московском государственном университете леса (до 1993 г. - Московский лесотехнический институт, Лестех, кузница кадров нашей космической отрасли, именно здесь по инициативе С. П. Королева в 1959 г. был учрежден факультет электроники и системотехники, первоначально называвшийся факультетом электроники и счетно-решающей техники).
  Последние два года жизни Владимир Петрович работал помощником председателя контрольно-счетной палаты Москвы. К моему глубокому сожалению, его статьи я нашел в инете уже после его ухода из жизни 12 июня 2004 г.
  
  В упомянутой статье автор напоминает читателю слова лорд-канцлера Фрэнсиса Бэкона "Природа не роскошествует началом вещей". Действительно, в борьбе между руководителем страны и властной элитой вариантов исхода всего два: сюзерен либо пляшет под дудку своего аппарата (возможно, неоднократно им самим обновленного), либо выдавливается из кресла в почетную ссылку (как вариант - и вовсе из жизни).
  Отсутствие социальной мобильности в системе управления страной имеет фатальные последствия - как для страны, так и лично для ее сюзерена. Оно препятствует "улучшению породы" окружающих сюзерена исполнителей - рано или поздно вокруг него скапливается пена, грязь, основными достоинствами которой являются угодливость, наглость, беспринципность и патологическая страсть к наживе.
  
  С точки зрения теории управления упомянутый выше разрыв социальной иерархии - это не только отсутствие перспективы роста, перспективы приобщения к управлению страной ее лучших, достойнейших представителей.
  Это еще и отсутствие отрицательной обратной связи между Властью и Народом.
  Как известно, задача оптимизации управления (читай - Власти) есть задача оснащения управляющей системы контуром обратной связи, позволяющим этой системе вовремя (с минимальной задержкой) и адекватно (т. е. с нужным усилием, прикладываемым в нужном направлении) реагировать на происходящие изменения (как во внешней, так и во внутренней среде). Исходя из этого тезиса, роль Народа (периферии управленческой иерархии) заключается в осуществлении корректирующих воздействий на ее верхние слои - нижние слои должны быть источником сигналов (обратной связи), позволяющих Власти и дальше оставаться Властью.
  Приведем пример из вашего личного опыта. Как известно, правила безопасного перемещения в пространстве рекомендуют во время движения держать глаза открытыми. Глаза - периферийный орган нашего мозга. Но если мозг (орган Власти) вовремя не учтет идущие от глаз сигналы, он рискует разбиться о расположенный по ходу движения фонарный столб - даже если глаза этот столб вовремя заметили. Именно поэтому настоящая демократия (власть Народа, а не то жульничество, которое скрывают за этим термином власти предержащие, включая западные) - это не решение задач государственного управления методом голосования, плебисцита. Это построение и совершенствование механизмов отрицательной обратной связи между органом, принимающим решение, органами, эти решения исполняющими, и Народом, пожинающим (чаще всего горькие) плоды этих решений и исполнений. В отсутствие означенной обратной связи мы получаем печально известный, грубый, дискретный способ управления, когда Народу из широкого арсенала технически возможных средств остается один-единственный способ осуществить обратную связь между собой и Властью - совершить социальную революцию. Использовать такой способ ротации элит - согласно знаменитому пушкинскому определению, "бессмысленный и беспощадный". Обычная история - русский Народ долго терпит, да больно бьет. Власть не обращает внимания на Народ до тех пор, пока он не проснется и не утопит прежнюю Власть в дерьме и крови, заменив ее своими наиболее пассионарными представителями.
  
  "Если вы позабыли это,
  Мы напомним вам, недоноскам,
  Как Марии-Антуанетты
  Голова скакала по доскам!"
  Всеволод Олегович Емелин
  
  Известны, опять-таки, другие сценарии развития событий - но для их существования необходимо наличие третьей силы. Так, без существования СССР и созданного им социалистического лагеря Народ блока западных стран не получил бы от своей Власти тех бесчисленных льгот и послаблений, которые он имел с 1940-х по 1960-е гг. Тех самых льгот, планомерное лишение которых началось сразу же после падения СССР.
  Мы видим, что с древнейших времен и по сей день развитие социума всегда проходит по одному и тому же сценарию - от революции к революции, через создание пресловутой вертикали Власти. И всегда, во все века, в любой стране перед революцией социальная иерархия представляет собой вырожденную дуальную структуру Власть-Народ (в отличие от триадной, речь о которой пойдет ниже).
  
  Заметка на полях.
  Описанная схема ни в коей мере не противоречит марксистской догме о революциях как локомотивах истории и форме перехода социума от одного типа производственных отношений к другому - вслед за перманентно прогрессирующими производительными силами. Более того, приведенная схема описывает и промежуточные революции (скорее перевороты), происходящие в рамках одного и того же способа производства (если, конечно, называть революцией любую успешную смену Власти, а не только такую, которая приводит к появлению новой пары классов - эксплуататоров и эксплуатируемых).
  
  "История раз за разом тащит нас по знакомому кругу ненависти к прошлому, презрения к настоящему и упований на светлое будущее". Как вы думаете, не пора ли, в конце-то концов, разорвать этот дурной цикл, прервать бесконечное вращение колеса сансары, по которому движутся все новые и новые поколения приходящих к власти людей, с завидным упорством наступающих на одни и те же исторические грабли?!
  И если в прежние времена еще можно было понять упертость, косность этих властолюбцев - время текло медленно, наступали на грабли они, а по зубам этими граблями получали уже их потомки, - то сейчас, когда темп развития событий все ускоряется, когда спираль времени на наших глазах сжимается, подобный способ управления становится буквально самоубийственным!
  Формирующие дуальную пару элементы не могут существовать друг без друга. Власть не может существовать без Народа, как пастух не может существовать без овец, которыми он привык питаться. Народ не может существовать без Власти, как стадо овец не сумеет выжить без чабана (так в Дагестане называют пастухов). Что же происходит, если, например, Власть слишком уж навалится на Народ? А то, что происходит со стадом, когда чабан начинает страдать (или, наоборот, наслаждаться?) повышенным аппетитом. Как только чабан начинает поедать слишком много овец, стадо чахнет, скукоживается, на пастбище начинают забредать и пастись овцы другого, более мудрого (менее прожорливого) чабана.
  Раз возникнув, дуальная пара Власть-Народ рано или поздно покидает область равновесного существования, после чего либо Власть доводит Народ до нищенского, скотского существования, либо Народ свергает (убивает) Власть.
  
  "Я не считаю революцию неизбежной. Неизбежна альтернатива: революция или смерть".
  А. А. Кунгуров
  
  Именно такой исход борьбы всегда предопределен для дуальной антагонистической пары, для борьбы этих ДВУХ противоборствующих сил. Стоит одной силе начать брать верх в этой борьбе - и она будет наращивать свое преимущество до тех пор, пока не сомнет конкурента, приводя к гибели систему их совместного существования.
  Но свято место пусто не бывает, на смену поверженному противнику (из внешней среды - в случае зарвавшейся Власти, из внутренней - в случае победы Народа) обязательно придет новый, борьба продолжится - но уже в новой системе, пришедшей на смену старой.
  
  Заметка на полях.
  Метафора пастуха с его стадом является неполной. Как вы думаете, чего в ней не хватает?
  Ответ вы найдете, сделав следующий Шаг.
  
  Когда мы рассматриваем дуальную пару, мы всегда должны помнить о существовании некоей третьей силы, которая, оставаясь за кадром, ждет своей очереди принять участие в происходящих событиях. А точнее, незаметно осуществляет непрямое управляющее воздействие на ход борьбы.
  В качестве еще одного примера триады, скрытой за фасадом очевидной дуальности, приведу известную притчу о волках.
  Однажды старик решил открыть своему внуку глубокую жизненную истину:
  - В каждом человеке подобно двум волкам борются два начала. Один волк олицетворяет Зло: гнев, зависть, ревность, эгоизм, ложь. Другой волк воплощает в себе Добро: мир, любовь, истину, доброту и верность.
  Внук задумался и задал деду вопрос:
  - Которому из двух волков достанется победа?
  Старик, улыбаясь, ответил:
  - Победит тот волк, которого ты кормишь.
  Как вы думаете, где здесь спрятана триада? Ответ мы дадим на следующем Шаге.
  Шаг третий. Триада
  
  Сделаем теперь небольшое усилие и представим себе сцену, на которой развиваются события с участием не двух, а трех участников. Попытаемся вывести на сцену третью силу, рассмотрим ее роль в происходящих событиях. Более того, предположим, что у каждой из двух сил первичной, дуальной пары есть свой способ взаимодействия с этой третьей силой.
  Возможна масса вариантов, но в рамках настоящей книги нас интересуют стабильные, стационарные случаи (решения). Мы ищем такой способ сосуществования сил в обществе, когда оно стабильно выживает, развивается и даже расширяется (в том числе за счет менее удачливых соседей).
  Три силы (не будем пока говорить о том, что это за силы, - главное, что их, опять-таки пока, всего три) составляют устойчивую систему, если они осуществляют следующий тип попарного взаимодействия: Первая сила подавляет (или, выражаясь чуть мягче, контролирует) Вторую, Вторая сила подавляет Третью, Третья сила подавляет Первую (кольцо замкнулось). Такую устойчивую, обладающую механизмом саморегуляции тройку сил мы называем триадой.
  Со школьной скамьи всем хорошо известна циклически замкнутая система - существующая в живой природе пищевая пирамида.
  В основании пирамиды находятся простейшие: одноклеточные, самопитающиеся, аутотрофы. Аутотрофы живут, поглощая энергию Солнца и неорганические минеральные элементы (азот, фосфор, калий и некоторые другие) из окружающей среды. Ими питаются организмы-непроизводители, гетеротрофы ("питающиеся другими"). В процессе жизни организм-гетеротроф производит отходы, материю низшего уровня сложности, экскретируя ее в окружающую среду (иначе говоря, поглощая порядок, исторгает из себя хаос).
  
  Заметка на полях.
  Только так можно совместить второе начало термодинамики, требующее неуменьшения энтропии в замкнутой системе, с найденным Л. Бриллюэном негэнтропийным принципом информации: накопление информации, отрицательной энтропии (по сути, уменьшение энтропии), внутри какой-либо системы всегда оплачивается возрастанием энтропии в окружающей ее внешней среде.
  
  Переваривая накопленные аутотрофами глюкозу и прочие органические соединения, потребители абсорбируют, поглощают их энергию. Все животные - потребители. Существует иерархия потребителей: травоядные питаются растениями, хищники едят других потребителей, далее идут хищники более высокого порядка и т. д. Суперхищник, питающийся всеми вышеперечисленными, - это человек. Человек, в свою очередь, является пищей для представителей простейших форм органической жизни - для вирусов, бактерий и грибков. Наконец, погибая (например, от недостатка питания), разложившаяся органика бактериальной биомассы кормит собой растения-аутотрофы. Так замыкается пищевая цепь.
  
  Заметка на полях.
  Если быть до конца точным, участники этой замкнутой трофической цепочки питаются не только друг другом, но также плодами и/или отходами жизнедеятельности друг друга. Для травы отходами ее жизнедеятельности является биомасса, оставшаяся по окончании периода созревания семян. Аналогично лососевые породы рыбы, отметавшие икру в верховьях рек, являются отходами вида и идут на корм птицам и животным, населяющим речные берега.
  Отходами жизнедеятельности человека (помимо выделений физиологического характера) является его тело после смерти - пища для грибков и бактерий. Продуктами жизнедеятельности простейших питаются растения, аутотрофы. Таким образом, пищевая пирамида по сути представляет собой триаду: аутотрофы, которыми питаются гетеротрофы, и простейшие - грибки, бактерии и вирусы, превращающие гетеротрофов в пищу аутотрофов.
  О замкнутых социальных трофических циклах (не цепочках!) пойдет речь на третьей Ступени, но уже сейчас отметим: в современном социуме люди уже не питаются людьми - члены социальной трофической цепи питаются лишь плодами жизнедеятельности друг друга.
  
  В отличие от триады в пищевой цепочке взаимодействует не три, а много большее число участников. Общим свойством трех элементов триады и гораздо большего числа акторов природной пищевой цепочки является нетранзитивность отношения "подавление-подчинение" в первом случае и отношения "жертва-хищник" - во втором (пояснения по поводу сказанного будут даны дальше, на предстоящих Ступенях).
  
  Да простят меня любители составления и решения систем дифференциальных уравнений, но для того, чтобы показать, как в триадной системе работает заявленная выше отрицательная обратная связь, я воспользуюсь исключительно словами русского языка (любителям острых математических ощущений не следует отчаиваться - дифурами мы займемся чуть позже).
  Положим, вследствие внутренней флуктуации (или внешнего воздействия) Первая сила усилилась. Она теперь сильнее контролирует, сдерживает, "зажимает" Вторую силу, которая в результате слабеет и потому ослабляет свой контроль над Третьей силой, которая по этой причине усиливается и крепче "прижимает" Первую силу, которая этим самым ослабляется и возвращается в свое прежнее стационарное состояние - состояние динамического равновесия в триаде.
  То же самое произойдет, если Первая сила не усилится, а напротив, спонтанно ослабнет. В этом случае ее сдерживающее воздействие на Вторую силу уменьшится, Вторая сила крепче навалится на Третью, и ослабленная Третья сила отпустит Первую, позволяя ей усилиться и восстановить status quo (по сути, мы еще раз прошли по ситуации, описанной в предыдущем абзаце, - только начиная со "второго хода"). Для того чтобы сделать "картинку" более яркой, представьте себе троицу одноруких калек, попарно схвативших друг друга за горло . Или за иной чувствительный орган мужского тела.
  Таким образом, мы имеем взаимодействие элементов системы, именуемое "конкуренцией без победителя".
  
  Заметка на полях.
  Имеем ситуацию, известную в теории игр как равновесие Нэша , - ситуацию, в которой любое изменение стратегии любого из игроков не увеличивает его выигрыш (при условии сохранения прежних стратегий всеми остальными участниками игры).
  
  Первое (и единственное) правило этого бойцовского клуба звучит так: двое одного не бьют. Каждый член триады контролирует только одного своего "подопечного", и запрещена (невозможна) ситуация, когда кто-либо из трех участников может остаться без соседского контроля.
  
  "Чтобы система была устойчивой, ее надо систематически трясти".
  Владимир Николаевич Челомей
  
  "Мы любим жаловаться на то, что техника, решая одну проблему, как правило, порождает десяток новых. Но ведь это же необходимейшее условие самоподдерживающегося процесса! Находя равновесие по одному параметру (решая какую-то одну проблему), цивилизация должна нарушать равновесие по другим параметрам, иначе самоподдерживающийся процесс развития заглохнет".
  А. В. Лазаревич
  
  Получается эдакая циклическая конструкция, в которой любая флуктуация, любое изменение, любое отклонение от точки равновесия устраняется автоматически, - состоящая из указанной триады сил система сама, без внешнего управляющего воздействия возвращается в прежнюю точку равновесия.
  Отметим - в точку прежнего равновесия лишь в том случае, если описанная система трех сил является замкнутой. Если же отклонение произошло вследствие влияния на систему внешней среды (взаимодействия системы с внешней силой), равновесие опять-таки будет восстановлено. Но в зависимости от того, каким было внешнее воздействие - усиливало оно систему (все три ее элемента или любой из них) или нет (увеличило ли внешнее воздействие суммарную энергию системы или нет, осуществлялся ли приток энергии извне либо энергия истекала из системы), равновесие будет достигнуто с повышением или, соответственно, с понижением прежнего суммарного энергетического уровня.
  
  Заметка на полях.
  Теперь становится понятной известная метафора развития общества по спирали в результате диалектического "отрицания отрицания", с повторением пройденных фаз, но "на более высоком уровне" (см. рис. 14). Когда общество получает приток энергии извне, его триадные циклы действительно повторяются, но с усилением каждого из трех элементов триады. Если система теряет энергию, то фазы его развития циклически повторяются, спускаясь по нисходящей спирали и теряя суммарную энергию. Если общество изолировано от внешней среды, циклы его повторяются, накладываясь друг на друга, при неизменной суммарной энергии (примером такого циклического общества являлся Древний Китай). Еще одно замечание - возможно, правильнее говорить о накоплении не энергии, а информации (в смысле знаний). Поскольку именно накопленные знания позволяют социуму брать под контроль все бóльшие объемы энергии.
  
  Как известно, любая живая система является принципиально не замкнутой, открытой - в противном случае она не может оставаться живой. Поэтому силы триады перманентно усиливаются (за счет внешних источников материи, энергии и информации), даже если вовне не существует других живых систем, за счет которых наша система может усилиться. Эти спонтанные усиления утилизируются (демпфируются) вышеуказанным способом.
  Мы имеем триаду, которая развивается по спирали: силы триады, взаимодействуя друг с другом, по очереди проходят через цикл нестабильности (цикл поочередного усиления-ослабления каждого элемента системы), с каждым циклом стремясь умножить свою суммарную энергию. Умножая материальные приобретения - капитал, политические приобретения - территории с населяющими их людьми, а также новые идеологические инструменты - знания и управленческие технологии, - если речь идет о социуме.
  
  Стоит отметить: если система подверглась агрессии со стороны внешней среды, она, чтобы выжить, должна измениться - выродиться в монаду. В борьбе с внешней агрессией не следует искать равновесных решений - напротив, именно в этой ситуации адекватными становятся дуальные, антагонистические отношения - борьба на выживание. Внешняя агрессивная сила настолько воздействует на нашу первичную систему, что возникает новая, дуальная система, включающая как первичную триаду, выродившуюся в монаду с целью отражения агрессии, так и агрессивную к ней внешнюю силу. Которая в этой новой дуальной системе уже не является внешней.
  Триада сил, существующая в стабильном обществе, должна выродиться, сплотиться в единую силу, противодействующую агрессору. На практике это означает переход управления страной (речь идет о будущей стране, ГАМАЮН, которую нам с вами предстоит построить) от режима гармоничного триумвирата к режиму временной, конституционной (т. е. предусмотренной Конституцией страны) диктатуры, осуществляемой, как вы понимаете, диктатором в течение строго ограниченного промежутка времени.
  Речь идет не о диктатуре в общепринятом смысле этого слова - мы прекрасно помним, чем, к примеру, закончилось состоявшееся 23 марта 1933 г. наделение диктаторскими полномочиями канцлера Германии Адольфа Гитлера (всего на четыре года, как тогда наивно полагал проголосовавший "за" 441 депутат рейхстага).
  В режиме диктатуры триадная структура социума и триумвират руководителей трех ее иерархий продолжают свое существование. В этом залог возвращения системы в ее прежнее стационарное состояние, залог того, что по истечении срока действия полномочий диктатора он превратится обратно в триумвира, равного среди равных. Единственная разница между диктатором и двумя другими триумвирами заключается в том, что глава (к примеру) иерархии "Политика", назначенный диктатором в результате общенародного референдума, получает в триумвирате право вето на срок, строго и однозначно ограниченный Конституцией страны. Как учил маршал СССР Борис Михайлович Шапошников, мобилизация обязательно должна закончиться войной, в противном случае она разорит страну. Аналогично введение диктаторских полномочий на определенный для этого срок должно выполнить поставленные перед диктатором задачи и завершиться возвратом социума из чрезвычайного в стабильный, стационарный режим существования.
  Целью назначения одного из триумвиров диктатором является смещение приоритетов существования и развития страны - на определенный срок, в необходимой степени, в нужном направлении. При этом, исходя из цикличности существования триады, можно предположить, что в соответствующий период развития страны диктатором может стать не только Стратег, глава иерархии "Политика", - на период войны и послевоенного восстановления народного хозяйства, но и Мастер, глава иерархии "Экономика", - в период расцвета ее экономической мощи. Может стать и Магистр, глава иерархии "Идеология", - вводя в стране диктатуру когниториата в период ее духовного возрождения.
  Люди на физиологическом уровне способны чувствовать наступление тяжелых времен: к примеру, ученые давно заметили, что в предвоенные годы рождаемость мальчиков начинает значительно превышать рождаемость девочек. Уверен, что, ощущая наступление времен испытаний, граждане страны сумеют признать приоритет иерархии "Политика" и осознанно принять тотальную мобилизацию как необходимую меру в подготовке к грядущей войне, которая, к сожалению, на момент написания этих строк уже стоит на пороге...
  
  Вернемся к триаде - системе, где каждая из сил попарно осуществляет специфический способ взаимодействия (уточним): Первая сила ограничивает усиление Второй силы, Вторая сила ограничивает усиление Третьей силы, Третья сила ограничивает усиление Первой силы.
  Давайте посмотрим, к чему приведет нарушение упомянутого выше "первого правила бойцовского клуба": что будет, если в триаде А-В-С элемент А, вместо того чтобы сдерживать элемент В, наоборот, начнет его усиливать?
  В этом случае В придавит С, которое контролировало (ослабляло) А. Хватка С над А ослабнет, А еще больше усилится - возникнет положительная обратная связь. Цикл пройден, элемент А усилился - лишь для того, чтобы опять усилить B? Очевидно, что через несколько циклов C и вовсе покинет рассматриваемую систему (сдохнет, если называть вещи своими именами), оставив дуальной паре А-В выяснять отношения в своем узком кругу. Таким образом, в описанном выше случае система идет вразнос - возникает положительная обратная связь, рвущая систему на части (вот он, пример благих намерений, мостящих дорогу в ад!).
  Возьмем теперь прямо противоположный пример: предположим, что триада А-В-С - это три человека, которые, используя экстремальный способ контроля, попарно держат револьверы друг другу у виска: А целится в висок В, В целится в висок С, С держит револьвер у виска А. Описанная ситуация изображена на рис. 2в, при этом на предыдущих рис. 2а и 2б изображены ситуации, которые мы обсудим на пятом Шаге этой Ступени.
  Представим себе ход мыслей А: если я стреляю в В, то В уже не сможет выстрелить в С и С беспрепятственно выстрелит мне в висок. Аналогичное умозаключение должно прийти в голову и двум другим участникам этой малоприятной истории.
  Мы получили не раз обыгранную в боевиках патовую ситуацию, когда в дуэль двоих вмешивается третий, и разобрались, почему единственный выход из нее - всем одновременно и без резких движений опустить оружие.
  При условии что каждый из трех револьверов заряжен лишь одним патроном, описанная триадная дуэль становится прекрасной схемой взаимного сдерживания, не раз уже нашедшей применение в международных отношениях.
  
  
  Рис. 2а. Система неустойчива - отсутствует цикличная нетранзитивность
  
  
  
  Рис. 2б. Система неустойчива - четное число элементов
  
  
  
  Рис. 2в. Триада устойчива - цикличная нетранзитивность и нечетное число элементов
  
  Еще раз подчеркнем, любая стабильная, достаточно долго существующая живая система включает в себя три силы, действующие вышеописанным образом. Или, иначе говоря, существование описанной триады сил является гарантией стабильности существования образуемой ею системы.
  С другой стороны, устойчивой может быть не любая тройка сил, а только триада, каждый элемент которой попарно подавляет (контролирует) своего соседа. То есть триада - простейшая система, между элементами которой существует цикличная отрицательная обратная связь. Устойчивые конфигурации (структуры) более высокого порядка мы обсудим далее по тексту.
  
  Заметка на полях.
  Ответы на вопросы, заданные на предыдущем Шаге.
  Думаю, вы уже сами догадались: метафора "чабан и его стадо" становится описанием полной, самодостаточной системы в том случае, если мы дополним ее третьим участником - кавказской овчаркой-волкодавом.
  Обратите внимание: чабан управляет пастушьей собакой, используя Знание - являясь человеком, т. е. информационно более насыщенным объектом, нежели пес. Собака управляет стадом, используя Силу и угрозу ее применения. Наконец, стадо управляет чабаном (а вы как думали?), используя силу экономического принуждения, через угрозу его голодной смерти.
  Кстати говоря, метафора "пастух-собака-стадо" отражает структуру средневекового общества, где, как известно, народ считался стадом, которое пасли пастыри (духовенство) и охраняли псы (дворянство).
  Вернемся теперь к притче о борьбе в человеке двух начал. Третья сила в ней присутствует в скрытом виде: третьим элементом, образующим триаду вместе с первыми двумя, является тот, кто кормит волков - кто взаимодействует с первыми двумя элементами.
  Вот как выглядит триадное продолжение притчи:
  Внук задумался и тихо произнес:
  - А вот во мне, дедушка, идет борьба между тремя животными, тремя силами.
  Первое животное - Овца, которая думает и заботится только о себе самой.
  Вторым животным является Собака - она привыкла заботиться как о себе, так и об овцах своей отары. О тех, кто входит в ее стаю, вожаком которой является, конечно же, чабан. Все же остальные для нее - чужие, лишь средство для существования.
  Третье животное - и вовсе не животное, а чабан, я сам. Перечисленные животные, вместе с человеком, составляют единое целое. Как о себе самом он заботится о них, и нет для него среди них ни чужих, ни своих, ни дальних, ни ближних.
  - И кто же победит? - удивленно спросил старик. - Кого же из них ты собираешься кормить?
  - А их не надо кормить, дедушка, они сами кормят друг друга. Овца кормит Человека, Человек кормит Собаку, Собака охраняет Овцу и дает ей возможность кормить Человека.
  
  Шаг четвертый. Троичный мир
  
  Приведем примеры троичности (но не обязательно триадности!) нашего мира - укажем на тройки сил (или объектов) в природе, в обществе, в его прошлом и настоящем, в литературе, в мифах человечества и в его социальной практике.
  Да простят меня фанаты четырехмерного пространства-времени Минковского, но все остальные люди живут в трехмерном пространстве.
  Как пишет в своих аналитических записках А. П. Девятов, древние греки усматривали у времени три формы проявления: длительность события - Хронос, порядок следования событий - Циклос, момент прихода события - Кайрос . Этим трем формам соответствуют три группы Дельцов, получающих прибыль с финансовых операций. Это, соответственно, взимающие проценты по кредиту процентщики (ростовщики), имеющие маржу при валютном обмене менялы, и оценщики, снимающие прибыль с колебаний стоимости тех или иных материальных и нематериальных активов (от креативных владельцев венчурных фондов до мародеров, чей основной бизнес - надувание и схлопывание финансовых пузырей на базе того или иного актива) .
  Наше субъективное восприятие времени содержит в себе уже триаду Прошлое-Настоящее-Будущее. Не всякая тройка сил, элементов представляет собой триаду - так почему же именно эту тройку мы назвали триадой? Вспомните Оруэлла: "Тот, кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее. Кто контролирует настоящее, тот контролирует прошлое" . Дополняем до триады: кто контролирует будущее, контролирует настоящее.
  
  "Чтобы не уничтожить этот мир, мы должны настоящим руководить из будущего".
  К. Бурихтер
  
  "Будущее должно быть заложено в настоящем. Это называется планом. Без него ничто в мире не может быть хорошим".
  Г. К. Лихтенберг
  
  Любой атом состоит из элементарных частиц трех типов - из протонов, электронов и нейтронов. Согласно так называемой Стандартной модели , составляющие ядро атома протоны и нейтроны в свою очередь сами состоят из трех кварков.
  Душа, по Платону, состоит из трех частей: вожделеющей, страстной и разумной. Вожделеющая и страстная души должны подчиняться разуму - той части души, которая одна может сделать поведение человека нравственным.
  В своих диалогах Платон уподобляет душу колеснице, запряженной двумя конями. Черный конь - вожделеющая душа - не слушает приказов и нуждается в постоянной узде, так как он стремится перевернуть колесницу, сбросить ее в пропасть. Белый конь - страстная душа, - хотя и старается идти своей дорогой, но не всегда слушается возницу и нуждается в постоянном присмотре. И наконец, разумную часть души Платон отождествляет с возницей, который ищет правильный путь и, управляя конями, направляет по нему колесницу.
  Китайцы-даосы также любили уподоблять человека конному экипажу - но уже выстраивая трехсоставную иерархию. Повозку даосы считали символом человеческого тела. Движут этим телом эмоции - кони. Эмоциями управляет возница, кучер - разум человека. Таким образом, имеется тройка элементов, практически совпадающая с христианской: Тело, Душа, Дух. У человека, как у любого живого существа, есть Тело, у тела есть эмоции - Душа, но есть и разум, сознание - Дух.
  
  Заметка на полях.
  Даосская конструкция недотягивает до триады - мы в ней не видим, чтобы возница подчинялся колеснице.
  К триадной позиции вплотную подходит известная восточная поговорка: "Тело - это конь для Души, Душа - конь для Духа". Для превращения системы в триаду необходимо третье отношение: Дух - это конь для Тела.
  
  Христианская традиция выделять в человеке тройку - Тело, Душу и Дух (с операционной точки зрения - Действие, Чувство, Мысль) - олицетворяется в Библии сыновьями Адама и Евы - Каином, Авелем и Сифом, и сыновьями Ноя - Симом, Хамом и Иафетом: "Эти три главных сына являются прообразами трех типов людей: Каин - плотских, Авель - духовных, наконец, Сиф - душевных, т. е. находящихся между духовными и плотскими, в состоянии выбора и борьбы; не достигших жизни чистого духа, но и удалившихся от жизни чисто животной" .
  "Итак, Хам показал себя человеком чисто плотским; а Сим и Иафет, как мы дальше увидим, воплощают в себе другие два типа людей: человека духовного - Сим, а душевного, но достигшего высокого уровня развития - Иафет".
  Из современных философских концепций можно вспомнить принадлежащую Карлу Попперу так называемую теорию трех миров, утверждающую существование первого мира - мира субъектов, второго мира - мира объектов и третьего мира - мира объективного знания, порожденного первыми двумя, но существующего независимо от них. Анализ роста и развития знания в этом независимом третьем мире и есть, по Попперу, предмет философии науки.
  
  Власти предержащие предлагают нам, народу, считать, что в цивилизованном обществе существует разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную. Если бы все было так, то у автора не было бы нужды писать эту книгу, однако к настоящему моменту ни одно государство мира не может похвастаться разделением властей - фактическим, а не декларативным.
  В предыдущем абзаце ветви власти названы в порядке убывания их толщины (речь идет о России). В соответствии с особенностями национальной политики законодательная и судебная власти являются филиалами исполнительной. Фактически же все три упомянутые ветви власти подобострастно произрастают из единого ствола, которым, в соответствии с российской традицией, является наш всенародно (точнее - всечиновно) избираемый президент. Или премьер-министр, для соблюдения процедурных формальностей на четыре года посадивший греть президентское кресло своего преемника (на-местника, место-блюстителя).
  
  "Президентов не избирают, а подбирают".
  Франклин Делано Рузвельт
  
  В России 2010 г. используются те же технологии управления страной, что и во Франции 1789 г., где судебная власть не была отделена от исполнительной, а исполнительная плавно смыкалась с законодательной. Правивший в те далекие времена Людовик XVI был абсолютным монархом, рулил страной куда хотел. Чем все это закончилось, вы должны помнить из школьной программы.
  
  Заметка на полях.
  Как вы, должно быть, заметили, автор то и дело забегает вперед - и делает это не из патологической любви к беспорядку, а для того, чтобы приободрить читателя, поддержать его интерес к предмету чтения на уровне, необходимом для его (чтения) продолжения. Так что не обессудьте - вот вам еще одно прозрение грядущих смыслов.
  Опыт (как отечественный, так и зарубежный) показывает, что декларируемое разделение властей является всего лишь потемкинской деревней, симулякром, придуманным Властью для того, чтобы обманывать Народ и замазывать глаза заграничным кукловодам.
  
  "Россия - империя каталогов: если пробежать глазами одни заголовки - все покажется прекрасным. Но берегитесь заглянуть дальше названий глав. Откройте книгу - и вы убедитесь, что в ней ничего нет: природа, все главы обозначены, но их еще нужно написать. Сколько лесов являются лишь болотами, где не собрать и вязанки хвороста. Сколько есть полков в отдаленных местностях, где не найти ни единого солдата. Сколько городов и дорог существует лишь в проекте. Да и вся нация, в сущности, не что иное, как афиша, расклеенная по Европе, обманутой дипломатической фикцией".
  Астольф де Кюстин
  
  Судебная инстанция - подобно прокуратуре, следствию и исполнению приговора (наказания) - все это инструменты поддержания законности и порядка, которые должны быть у каждой из трех формирующих социум иерархий - для попарного взаимного контроля и управления.
  Итак, на предстоящих вам Ступенях вы узнаете, что в идеальном социуме иерархия Воинов контролирует иерархию Дельцов, иерархия Дельцов контролирует иерархию Жрецов, иерархия Жрецов контролирует иерархию Воинов.
  При этом Жрецы с подачи (по предложению) Воинов принимают законы, обязательные к исполнению Воинами, и применяют все вышеуказанные инструменты для контроля над Воинами, вернее, над исполнением ими предписанных им законов.
  Воины с подачи Дельцов принимают законы, управляющие иерархией Дельцов, и применяют все вышеуказанные структуры для контроля над ними.
  Дельцы с подачи Жрецов принимают законы, регламентирующие существование иерархии Жрецов, и применяют все вышесказанное для контроля над Жрецами.
  Формируя законодательную базу для подконтрольного блока, в ответ контролирующий блок получает от него ту функциональность, тот продукт, в котором он нуждается. Жрецы утверждают законы для Воинов, при этом основным потребителем произведенного Жрецами интеллектуального продукта являются Дельцы (Жрецы производят новое, Дельцы утилизируют это новое, превращая его в старое). Дельцы устанавливают законы для Жрецов, при этом основным потребителем продукции Дельцов являются Воины. Воины устанавливают законы Дельцам, основным потребителем результатов деятельности Воинов являются Жрецы (Воины расчищают мир от старого, готовя место для нового).
  Таким образом, каждая иерархия функционально, по сути, является законодательной властью для своей подконтрольной иерархии и исполнительной властью - для другой (той, которой она, в свою очередь, подконтрольна). При этом судебная власть, как и прокуратура, - это инструменты контроля исполнения Закона в подконтрольной иерархии, и потому они содержатся в каждой из трех иерархий, являются их составными частями.
  Именно в этой триадной конструкции мы видим выход из нашего убогого положения вещей. Триадная борьба и взаимный контроль трех функционально различных иерархий является альтернативой конкуренции между элитами - альтернативой "борьбе бульдогов под ковром", спорадически выплескивающейся наружу в виде заговоров и переворотов.
  
  "Контроль - сложная система из независимых и конкурирующих между собой органов государственного контроля, в которую входили Комитет партийного контроля и контрразведки, Комитет народного контроля, органы контрразведки, оперативные органы МВД и прокуратуры и даже Гостехнадзор. Полное представление о масштабах и методах работы системы контроля, созданной Сталиным, можно получить, прочитав книгу В. Суворова "Контроль".
  Олег Георгиевич Маркеев (1963-2009)
  
  Из общих соображений понятно, что если элементы триады существенно, стабильно не равны по силе, то это означает, что они не являются независимыми. В свою очередь это значит, что российское государственное устройство является всего лишь одним из вариантов диады Власть-Народ.
  
  Заметка на полях.
  "Кто есть ху", как ошарашенно произнес первый и единственный президент СССР, всем становится понятно только во времена кризиса власти. В такие моменты становится не до пиара и не до политеса. Реальная и единственная Власть перестает прикидываться одной из своих ветвей и цинично, нагло попирает расплывчатые, неоднозначные, зыбкие словесные конструкции, называемые в нашей стране законом лишь по недоразумению.
  Вспомните, как первый и уже не единственный президент России издал Указ Љ 1400, противоречащий всему, что к тому моменту успели напринимать возомнившие себя равноправной ветвью власти депутаты Верховного Совета России. И ни Верховный Совет, ни Конституционный суд этому генератору указов оказались не указ.
  По приказу гаранта Конституции прописанный в ней основной инструмент народного волеизъявления был последовательно отключен от связи, электричества, воды и канализации, а затем и вовсе разнесен в хлам из танковых орудий. Одна "ветвь власти расстреляла из танковых пушек другую ветвь власти в исторической битве при Краснопресненской набережной" .
  Власть в России - это прежде всего аппарат, чиновники. По мне, так нет большой разницы между депутатом и каким-нибудь заместителем министра.
  Хотите возразить?
  Говорите, депутата выбирают, а замом назначают?
  Правильно. Нужно только помнить, что между выбором и назначением не больше разницы, чем между персональными составами тех междусобойчиков, в которых выбирают-назначают как того депутата, так и этого зама.
  Нет у нас и так называемой четвертой власти.
  СМИ, устами своих представителей самодовольно называемые четвертой властью, являются независимой силой лишь в той мере, в которой древнейшую из профессий можно считать профессией.
  
  Корни триады легко прослеживаются в истории религий. В Египте тройка главных богов представлена Исидой, Осирисом и Гором, в Греции - тремя братьями-олимпийцами Зевсом, Посейдоном и Аидом, у древних германцев это тройка Один, Тор, Фрейр, у славян - Перун, Сварог, Велес.
  
  "Натрое все поделив, получили мы каждый удел свой,
  Жребий бросив. И мне для обители вечной досталось
  Море седое, Аиду - жилище кромешное мрака,
  Зевсу - пространное небо среди облаков и эфиров..."
  "Илиада"
  
  Наибольший для нас интерес представляет капитолийская триада Древнего Рима. Известно, что Рим стоял на семи холмах. На одном из них - не самом высоком, но самом главном - располагался Капитолий, храм Юпитера. В том же храме помимо главного римского бога Юпитера были представлены еще два божества. Знакомьтесь, капитолийская триада: Юпитер (Оптимус Максимус, олицетворение политической власти), Минерва (олицетворение мудрости, идеологической власти) и Юнона (Юнона Монета, богиня-хранительница, олицетворение экономического могущества).
  Ключевой триадой индуизма, почитающего трех главных Богов, являются Вишну - Бог Хранитель, Шива - Бог Разрушитель и Брахма - Бог Творец.
  "В молитве в себе "удгитха" или "ОМ", в звучании "АУМ", где "А" - Вишну, "У" - Шива, "М" - Брахма. "ОМ" - усеченная приземленная грубая форма дуализма (он - она, Инь - Ян), "АУМ" - символ триединства, триады, трики (тройки)" . Обратите внимание на последовательность, в которой в слоге "АУМ" располагаются боги индуизма: Хранитель, Разрушитель, Творец.
  
  Заметка на полях.
  Существование троек верховных богов в различных религиях объясняет теория трех функций, выдвинутая Жоржем Дюмезилем (1898-1986), французским мифологом и филологом-компаративистом.
  Сопоставив мифы различных индоевропейских народов, Дюмезиль пришел к выводу: божественным тройкам всегда соответствовали земные "посольства" из мира богов - иерархии, имеющие соответствующие функциональности: те, кто молится (жрецы), те, кто защищает (воины), и те, кто кормит (землепашцы).
  
  Последовательность божественных функциональностей - Экономика, Политика, Идеология - удивительным образом совпадает с последовательностью перечисленных В. И. Лениным трех источников, трех составных частей марксизма: английская (точнее - шотландская) политическая экономия, французский социализм (т. е., по сути, социально-политическая теория) и немецкая философия.
  
  "Ученики спросили Наставника: что значит быть?
  "Быть - это созидать", - ответил Наставник первому Ученику.
  "Быть - значит разрушать!" - сказал он другому.
  "Быть - это спасать лучшее из созданного от разрушения", - прошептал он на ухо третьему".
  Из "Книги метАфоризмов"
  
  Интересно сравнить древнеримскую триаду с индуистской. В обеих религиозных системах есть боги разрушители (Юпитер и Шива соответственно), боги созидатели (Брахма и Минерва) и боги хранители (Вишна и Юнона).
  В космогонии древних славян существовало три мира: мир Прави (мир светлых богов и предков), мир Яви (явственный, зримый мир) и мир Нави (потусторонний, загробный мир). Славяне славили мир Прави и поэтому называли себя православными. Пришедшее на смену древним верованиям христианство принесло славянам новую тройку: Бог Отец (заменивший мир Прави), Бог Сын (мир Яви) и Бог Дух (аналог мира Нави).
  
  Заметка на полях.
  Писатель, философ Хорхе Луис Борхес для описания трех ипостасей Бога использовал метафору трех зеркал, отражающихся друг в друге. Фотон, поочередно отражающийся от расположенных по кругу зеркал, приговорен вечно перемещаться по замкнутой в треугольник траектории - подобно энергии, циклично перетекающей из одного элемента триады в другой.
  
  Интересной с точки зрения троичных аналогий является фигура Триглава.
  "Триглав - славянский бог, три головы которого властвуют над тремя мирами или царствами - небесным, земным и подземным. Триглав олицетворяет три действия: творение, сохранение и уничтожение".
  "Славянский Триглав близок древнеиндийскому Тримурти. К месту заметить, что в древнеиндийском пантеоне известно божество Вишварупа, сын Тваштара, коему Индра отсек три головы. Три головы Вишварупы сближают его с Триглавом".
  
  В западной ветви христианства, уделявшей внимание условиям содержания, в данном случае содержания души после смерти, дуальная пара Рай-Ад гармонично дополняется Чистилищем, находясь в котором умерший может наконец заняться искуплением сделанных при жизни грехов и резко повысить свои шансы на размещение в Раю.
  Возвращаясь к античному Риму, опишем государственное устройство Римской республики.
  Первым, кто задолго до Шарля-Луи Монтескье и его труда "О духе законов", еще во II веке до н. э. описал принцип разделения властей, был греческий историк Полибий. Он считал, что ключом к римским победам и завоеваниям является римская государственная система и римская форма правления. Полибий рассматривал Римскую республику как продукт гармоничного взаимодействия трех элементов: аристократии (Сенат), монархии (два ежегодно избираемых консула) и демократии (народные собрания и трибуны, избираемые на них в целях защиты интересов плебса ).
  Полибий пишет: "...все распределено было между отдельными властями и при помощи них устроено столь равномерно и правильно, что никто даже из местных жителей не мог бы решить, назвать ли в совокупности всю систему управления аристократией, или демократией, или монархией".
  Как видите, здесь легко читается триада: Политика (консулы) - Идеология (демократия народных собраний и жречество) - Экономика (сенаторы).
  
  Заметка на полях.
  Термин "Политика", используемый для обозначения одного из трех элементов, одной из сил социальной триады, не является самым удачным, но другого подобрать мне так и не удалось. Я был вынужден использовать термин "Политика" по той причине, что более подходящий по значению термин "Государство" в русском языке имеет два не совпадающих значения - одним и тем же словом обозначают как страну, так и ее государственный аппарат. А как мы уже точно знаем, страна и ее государственный аппарат - это не одно и то же, и у граждан страны и сотрудников ее государственного аппарата могут быть прямо противоположные цели.
  Использовать термин "Государство" в качестве обозначения одного из трех элементов социальной триады неверно и потому, что сама триада как раз и представляет совокупность всех трех функциональностей государства, а часть не может равняться целому, которому она принадлежит.
  С другой стороны, термин "Власть" тоже не подходит, поскольку власть - это возможность поощрять и наказывать, контролировать доступ к жизненно важному ресурсу, однако все три элемента социума, который нам предстоит построить, будут обладать одинаковой степенью как автономии, так и зависимости друг от друга, будут способны попарно поощрять и наказывать друг друга (об этом - на следующих Ступенях книги), а значит, будут в равной степени являться друг для друга властью.
  Под "Экономикой" мы подразумеваем сферу производства и обращения, включая финансовые операции и производство услуг. Именно поэтому Экономика в античном Риме ассоциируется с сенаторами, известными своими торговыми и финансовыми спекуляциями (в частности, спекуляцией землей).
  Под "Идеологией" я подразумеваю сферу деятельности, связанную с добыванием, хранением, переработкой и распространением информации, - полагая, вслед за Карлом Шмидтом, что любая идеология по сути является скрытой религиозной доктриной .
  Таким образом, в социальной триаде иерархия "Идеология" производит духовные ценности (в частности, интеллектуальные ценности, знание), иерархия "Экономика" из названных духовных ценностей производит ценности материальные, иерархия "Политика" регулирует процесс обмена одного на другое.
  
  Что собой представлял Рим в VIII веке до н. э.?
  Рим был одним из многих существовавших в те времена на Апеннинах городов-государств. Что превратило Рим в империю, которая в период максимальных территориальных приобретений, к 117 г. н. э. , простиралась с севера от вала Антонина в Шотландии, на острове Британия, до верховий Нила на юге и от атлантического побережья Пиренейского полуострова и Северо-Западной Африки на западе до берегов Каспия и Персидского залива на востоке?
  Система управления - в частности, первая в мировой истории профессиональная армия.
  Рим редко когда нападал на соседей по своей инициативе. Чаще он терпеливо ждал, и соседние государства сами обращались к нему за помощью - с просьбой о защите и предложением союза против другого соседнего государства. Ценой союза с Римом был суверенитет - как того государства, против которого заключался союз с Римом, так и того, которое обращалось к Риму за помощью. Первое ждали жесткие условия абсолютного повиновения и поглощения, за союзником же закреплялась автономия - со временем, надо признать, становившаяся все более и более призрачной. Но, удивляя историков, изучающих события давно прошедших лет, соседние государства раз за разом обращались к Риму за помощью. В этом нет ничего странного - помимо защиты граждан присоединяемого государства от внешней угрозы Рим давал стране-просительнице защиту от внутреннего врага - давал защиту от внутренних противоречий, давал оптимальную систему управления.
  Деградация республики, закат Рима начался на 726-й год со дня основания города (в 27 г. до н. э.). В день провозглашения Августа Октавиана, внучатого племянника Гая Юлия Цезаря, первым императором Рима. Пользуясь накопленной во времена республики инерцией, Рим все еще присоединял к себе новые провинции, но участь его уже была предрешена. Рим стал Римом во время существования гармоничной фазы существования социальной триады Политика-Идеология-Экономика (неслучайно именно от латинского числительного "три" происходит английское слово tribe - племя; племя - тройственный союз: союз Воинов, Жрецов и Дельцов). Рим погиб, когда исчезло динамическое (существенно неустойчивое) равновесие между силами (элементами) названной триады.
  
  Заметка на полях.
  О трех силах, являющихся инструментами власти в социуме, пишет Элвин Тоффлер в своей книге "Метаморфозы власти".
  Цитата: "...в древних мифах поддерживается точка зрения, что насилие, богатство и знание - первичные источники социальной власти. Так, японская легенда рассказывает о сэншу-но янджи - трех священных предметах, данных великой богине солнца Аматэрасу-омиками, которые по сей день являются символами императорской власти. Это меч, драгоценный камень и зеркало.
  Смысл причастности к власти меча и драгоценного камня достаточно ясен, зеркала - меньше.
  Зеркало, в котором Аматэрасу-омиками видела выражение своего лица и приобретала знания о себе, также отражает власть. Оно появилось, чтобы символизировать ее божественность, но небезосновательно считать его и символом воображения, сознания и знания.
  Более того, меч (или сила), драгоценный камень (или деньги) и зеркало (или разум) вместе образуют одну интерактивную систему. При определенных условиях каждый элемент может быть конвертирован в другой. Оружие может добыть вам деньги или вырвать секретную информацию из уст жертвы. Деньги могут купить вам информацию или оружие. Информация может быть использована как для увеличения количества доступных вам денег (как знал Иван Боски), так и для усиления ваших войск (поэтому-то Клаус Фукс и выкрал ядерные секреты). (...)
  Подобно станкам (которые могут создать еще больше станков) сила, богатство и знание, примененные должным образом, могут дать одной команде чрезвычайно много дополнительных, более разнообразных источников власти. Следовательно, какие бы инструменты власти ни эксплуатировались правящей элитой или отдельными людьми в их частных взаимоотношениях, сила, богатство и знание остаются ее основными рычагами. Они образуют триаду власти".
  
  "Оружие, деньги и информация - три кита, на которых стоит сумасшедший мир. Сатанинская троица, триада власти".
  О. Г. Маркеев
  
  Комментарий.
  Считаем необходимым подчеркнуть, что, в отличие от Элвина Тоффлера, триадой мы называем не просто тройку сил, а систему, элементы которой взаимодействуют друг с другом описанным выше специфическим способом. Отметим, что именно возникающая в результате такого взаимодействия отрицательная обратная связь, приводящая, в свою очередь, к появлению динамической устойчивости тройки взаимодействующих сил, делает социальную систему Системой.
  
  Одним из самых таинственных примеров использования триады является мантическая (гадательная) система "Тайсюань-цзин", что в переводе с китайского означает "Канон великого сокровенного" ("Книга Великой тайны").
  Ниже приводятся сведения о возникновении "Тайсюань-цзин", взятые из книги Дерека Уолтерса "Книга Великой тайны" .
  
  Заметка на полях.
  О триаде "Тайсюань-цзин" вы узнаете через пару минут. А вот то, что обе китайские гадательные системы - как "И-цзин" ("Книга Перемен"), так и в гораздо большей степени "Тайсюань-цзин" - на самом деле не гадание, а эффективный механизм личного менеджмента, позволяющий человеку достичь в жизни наивысших высот, о каких он только способен мечтать, - это я покажу вам много позже, в своей следующей книге. Вы увидите, что тот, кто традиционно использует указанные источники для развлечения, для организации салонных игр типа столоверчения и гадания на кофейной гуще, похож на человека, раскладывающего пасьянсы на компьютере, предназначенном для решения гораздо более серьезных и практически значимых задач.
  
  Автор "Тайсюань-цзин", китайский философ Ян Сюн, родился примерно в 53 г. до н. э., - в год, когда на другом краю Ойкумены Гай Юлий Цезарь усмирял восстание галльских племен.
  Всю жизнь Ян Сюн был беден, поскольку к знаниям стремился больше, чем к материальному достатку. Китайская иероглифическая система письма даже в наши времена оставляет широкое поле для различных толкований одного и того же текста - именно поэтому ценнейшие древние манускрипты, имеющие большое практическое значение, зачастую воспринимались и воспринимаются чуть ли не единственно как образцы художественной прозы или поэзии. Именно поэтому главным достоинством Ян Сюня его современники считали прилежание и умение докопаться до потаенного смысла изучаемых запутанных трактатов. Умер Ян Сюн в 18 г. н. э., исполняя при императорском дворе обязанности Дафу - Великого Ученого.
  Тем из вас, кто знаком с "И-цзин", с "Книгой Перемен", легко будет понять, что такое "Тайсюань-цзин".
  "И-цзин" является дуальным предтечей "Тайсюань-цзин". Изложенная в ней система использует два типа черт - сплошную и разомкнутую, соответствующие элементам Ян и Инь символа Дэн. В системе "Тайсюань-цзин" используется, как вы, наверное, догадались, три типа черт: сплошная, с одним разрывом и с двумя разрывами.
  
   "И-цзин" "Тайсюань-цзин"
  
  1 - -
  
  2 -- --
  
  3 ---
  
  В "И-цзин" из используемых ею двух элементов формируются гексаграммы - комбинации из шести расположенных один под другим вариантов черт - элементов. В "Тайсюань-цзин" три ее элемента формируют тетраграммы, формируемые комбинацией из четырех вариантов элементов. Легко подсчитать, что из двух элементов "И-цзин" можно составить 64 различные гексаграммы, а из трех элементов "Тайсюань-цзин" получается 81 тетраграмма.
  Каждой тетраграмме "Тайсюань-цзин", как и каждой гексаграмме "И-цзин", соответствует свой текст, комментарий. Гадание в той и другой системе выглядит примерно одинаково: неким случайным способом последовательно выбираются черты, из которых в результате складываются тетраграммы / гексаграммы, после чего ответом на загаданный вопрос считается комментарий, соответствующий найденной тетраграмме / гексаграмме.
  Система "И-цзин" известна гораздо шире, нежели "Тайсюань-цзин": существует более 300 комментариев к "И-цзин" на китайском языке и примерно столько же книг на каждом из основных европейских языков - и это только научные исследования, без учета массы литературы развлекательного характера. На этом фоне - единичные упоминания "Тайсюань-цзин" в китайской литературе, два перевода "Тайсюань-цзин" на английский язык (перевод Дерека Уолтерса в 1983 г. и Майкла Найлана в 1994 г., использовавшего другой китайский источник), а также считанные страницы, посвященные этой книге немногочисленными европейскими авторами, включая упомянутый выше перевод Дерека Уолтерса, опубликованный издательством "София". Да еще отрывок из книги, помещенный нашим соотечественником Ю. К. Щуцким в свой труд "Китайская классическая "Книга Перемен".
  
  Неудивительно, что хранители китайской классической литературы просто отмахивались от "Книги Великой тайны", не признавая в ней никакой ценности, кроме разве что литературной, - не замечая глубины заключенной в "Тайсюань-цзин" философии, в соответствии с которой в природе существуют три основные силы, две из которых - знакомые нам Инь и Ян. Кроме них есть третья сила, благодаря которой и создается все по-настоящему новое. Борьба Инь и Ян может уничтожить то, что существует, - она не способна породить новое, то, что никогда не существовало в природе. Новые идеи, а также новые материальные объекты - от новых композитных материалов до новых биологических видов - появляются только благодаря действию третьей силы. Третья сила, согласно "Тайсюань-цзин", это сила ЖЭНЬ - "Человечество".
  
  "Кто контролирует Человека, тот владеет Землей,
  Кто контролирует Землю, тот владеет Небом.
  Кто контролирует Небо, тот владеет Человеком".
  Из "Книги метАфоризмов"
  
  Заметка на полях.
  Подобно автору "Тайсюань-цзин", написавший в конце XVIII века книгу "Истинный смысл кулачного искусства" мастер кунгфу Сунь Лутан свел воедино три стиля кунгфу: внутренний (мягкий) стиль Багуа, внешний (жесткий) стиль Син-и и оздоровительную китайскую гимнастику Тай-цзи. Сунь Лутан утверждал: "Три школы есть триада: Багуа - Небо, Син-и - Земля, Тай-цзи - Человек".
  Позвольте здесь же объяснить, почему термин "Триада", наделенный в настоящей книге новым смыслом, совпал с термином "триада", которым принято обозначать этнические китайские ОПГ.
  "И тогда для укрепления тела и духа своих братьев Да Мо придумал сложный комплекс физических упражнений, которые его последователи совершенствовали на протяжении нескольких столетий. В I веке до н. э. на основе этих упражнений монах Квой Пе создал единую систему самообороны - "тайцзицюань", или "искусство длинного кулака". Спустя три столетия индийский монах под именем Ца Му, ставший очередным настоятелем Шаолиня, дополнил эту систему приемами по мгновенному превращению "внутренней энергии" в физическую. Во времена династии Мин такая система, слегка упрощенная и унифицированная, была взята на вооружение императорской армией - ее-то мы и знаем сегодня под названием "кунгфу". Однако в Шаолине она продолжала совершенствоваться вплоть до 1674 г., когда маньчжуры, свергнув последнего правителя династии Мин и захватив весь Китай, осадили монастырь.
  Согласно преданию, 128 монахов в течение десяти лет оборонялись за его стенами против многочисленной армии захватчиков, и лишь предательство одного из братьев помогло маньчжурам одержать победу. Все обитатели монастыря погибли - кроме пятерых монахов, непревзойденных мастеров кунгфу, которым удалось прорваться и уйти от преследования. Эти пятеро (в "Триаде" их называют отцами-основателями, их имена всегда носят пять главных боссов в любом ее звене) и создали тайное общество, названное "Саньхэ хой" - "Союз Триады". Почему "Триады", если их было пятеро? Ответ прост: согласно древней китайской традиции, гармония всего сущего основана на взаимодействии трех составляющих - Неба, Земли и Человека. Пятеро шаолиньских монахов полагали, что маньчжуры нарушили эту гармонию - и их задача теперь ее восстановить. Поэтому они отправились на поиски единомышленников, которых вскоре обрели в лице разбойников из банд "Тени лотоса". Неизвестно, что произвело на бандитов большее впечатление - горячие проповеди или удивительное владение боевым искусством, но пятеро монахов были объявлены предводителями всех банд Китая. И отныне этот союз назывался "Триадой" .
  
  Добавление автором "Тайсюань-цзин" третьей силы в систему Инь-Ян было блестящей идеей, значимость которой сравнима лишь с изобретением нуля. Но в те далекие времена этот новый системный подход приравняли к ереси! Традиционное учение об Инь и Ян уже слишком прочно укоренилось в умах китайцев. Любопытно, что сложившаяся ситуация была прямо противоположной той, что сложилась на Западе: Троица там была уважаемой частью христианской догматики, а еретиками традиционно считались как раз гностики-дуалисты, пытавшиеся объяснить мир как место ристалища равных по силе Добра и Зла. Возможно, если бы приверженцев учения "Тайсюань-цзин" в Китае подвергали преследованиям, их философия приобрела бы более широкую известность, однако большинство из тех даосов, что потрудились изучить эту теорию, относились к "Тайсюань-цзин" как к оригинальному курьезу, не более.
  В настоящее время "Тайсюань-цзин" признается в качестве универсального метода; это не объяснение устройства или происхождения вселенной, но метод рассуждений, позволяющий объяснить существование и поведение всего сущего в ней. В системе "Тайсюань-цзин" не существует понятия положительного и отрицательного: там есть свойство Ди (Земля), свойство Тянь (Небо) и свойство Жэнь (Человек). С научной точки зрения эта теория гораздо изящнее, чем дуализм Инь-Ян, который можно обнаружить в физике электричества в форме пары "плюс" и "минус" или в форме дуальной пары "ноль" и "единица" в предложенной Лейбницем, а за ним - Джорджем Булем бинарной системе исчисления, послужившей основой современной информатики и компьютерной техники. Древнекитайские Инь и Ян стали нулем и единицей, логическими "нет" и "да", современная техника достигла немыслимых высот, перспективы ее грандиозны, и поэтому у кого-то может возникнуть ошибочная мысль, что бинарная система может объять, объяснить вообще все мыслимое - как изначально и предполагал великий Лейбниц.
  
  Заметка на полях.
  В нашей терминологии "триада" - это три силы, взаимодействующие друг с другом описанным выше специфическим образом. Мир, элементы которого не взаимодействуют друг с другом, описывается элементарной арифметикой. Именно из-за отсутствия взаимодействия между двумя единицами верна формула: 1 + (-1) = 0. Именно из-за отсутствия взаимодействия между целыми числами система -1, 0, +1 не является триадой.
  Вы можете спросить, зачем это автору понадобилось грузить наукообразными абзацами людей, которые до того в общем-то неплохо к нему относились. Дело в том, что на этой Ступени очень важно уяснить для себя следующее: триада существует только тогда, когда составляющие ее элементы взаимодействуют друг с другом. И еще более важно помнить, что и в мире людей чем сильнее они взаимодействуют друг с другом, тем в большей степени результат будет отличаться от простой суммы их личных возможностей. Как выглядит стадион, если на трибунах равнодушно, взаимно отрешенно сидят люди, не желающие вступать друг с другом в какие бы то ни было отношения? А как он выглядит, когда сидящие на трибунах люди, синхронно вскакивая и подымая руки, "запускают волну"?
  Я примерно об этом.
  
  Идея о том, что все мысли, вся материя и все законы вселенной могут быть объяснены при помощи "да" и "нет", очень плотно засела в сознании современного западного человека - не только ученых, но и большинства простых смертных. Вот почему теория Инь-Ян принимается на Западе с такой легкостью. Однако дуальный подход, дуальная (классическая) логика не только стала в последнее время преградой на пути развития научной мысли, но также лишает человека мощного инструмента жизненной борьбы, которым является триадная оценка содержания событий и явлений его повседневной жизни.
  Помимо "Тайсюань-цзин", описывающей события жизни как результат борьбы трех сил, древним китайцам принадлежит точная метафора триадного взаимодействия - именно они придумали способ бросать жребий, являющийся по совместительству глубокой философской истиной: Ножницы режут Бумагу, Бумага обертывает Камень, Камень разбивает Ножницы.
  
  Заметка на полях.
  Обратите внимание, китайский способ бросания жребия содержит в себе замкнутую последовательность подчинения друг другу трех указанных сил: Камень, оружие Воина, разбивает Ножницы, инструмент Дельца, Ножницы режут Бумагу, принадлежность Жреца, Бумага обертывает собой Камень.
  
  Петр Успенский, ученик Георгия Гурджиева, приводит слова учителя о так называемом "законе трех":
  "Это "закон трех", или закон трех принципов, трех сил. Он проявляется в том, что любое явление, в каком бы масштабе оно ни происходило, от молекулярного до космического, представляет собой результат сочетания или встречи трех различных и противоположных сил. Современная мысль принимает наличие двух сил и их необходимость для того, чтобы возник какой-нибудь феномен: сила и противодействие, положительный и отрицательный магнетизм, положительное и отрицательное электричество, мужские и женские клетки и так далее, но она не всегда и не везде находит даже эти две силы. Относительно же третьей силы вопрос никогда и не ставился, а если кто-то его поднимал, остальные ничего не слышали. (...)
  Учение о трех силах - корень всех древних систем.
  Первую силу можно назвать активной, положительной, вторую - пассивной, отрицательной, третью - нейтрализующей. Но это всего лишь названия, потому что на самом деле все три силы одинаково активны и предстают в качестве активной, пассивной и нейтрализующей только в точке своей встречи, т. е. только по отношению друг к другу в данный момент. (...)
  Но для начала достаточно понять общий принцип: любое явление, какова бы ни была его величина, неизбежно выступает проявлением трех сил; одна или две силы не могут произвести явления, и если мы наблюдаем в чем-то остановку, бесконечное топтание на месте, можно сказать, что в данном случае не хватает третьей силы. (...)
  ...в субъективно наблюдаемом феноменальном мире мы видим в явлениях только действие одной или двух сил. Если бы мы могли обнаружить в каждом действии проявление трех сил, тогда мы увидели бы мир таким, каков он есть, увидели бы вещи в себе. Но здесь нужно помнить, что явление, которое кажется простым, может на деле оказаться очень сложным, т. е. быть результатом сочетания нескольких триад. (...)
  Возвращаясь к миру, в котором мы живем, можно теперь сказать, что в Абсолютном, равно как и во всех прочих мирах, действуют три силы: активная, пассивная и нейтрализующая. Но поскольку в Абсолютном в силу самой его природы все составляет одно целое, эти три силы также являют собой одно целое. (...)
  Идея единства трех сил в Абсолютном составляет основу многих древних учений: о единосущной и неделимой Троице, о Тримурти (Брахма, Вишну, Шива) и так далее. (...)
  Как видите, мы еще не подошли к вопросу о влияниях: чтобы понять разницу между влияниями разных порядков, мы должны лучше уяснить закон трех. А затем еще один фундаментальный закон - Закон Семи, или закон октав".
  
  Хочу подбодрить тех читателей, кто уже начал задаваться вопросом, зачем ему вся эта философия. Обучение похоже на восхождение: тяжело передвигая ноги, идешь, спотыкаясь о камни новых понятий, непонятных и запутанных мест, как вдруг тропинка заканчивается - и ты на вершине, и с высоты видишь такие виды, аж дух захватывает. И понимаешь, что ради этого, ради такого состояния, ради обладания Истиной, ради понимания Смысла можно было бы преодолеть и гораздо более трудный путь.
  
  Заметка на полях.
  Впечатляющий пример триадного принципа можно найти в книге Виктора Пелевина "Священная книга оборотня" - в ней девушка лиса-оборотень объясняет смысл всего сущего случайному попутчику-таксисту:
  "- Хорошо. Ясно ли вам, что страдание и есть та материя, из которой создан мир?
  - Почему?
  - Это можно объяснить только на примере.
  - Ну давай на примере.
  - Вы знаете историю про барона Мюнхгаузена, который поднял себя за волосы из болота?
  - Знаю, - сказал шофер. - В кино даже видел.
  - Реальность этого мира имеет под собой похожие основания. Только надо представить себе, что Мюнхгаузен висит в полной пустоте, изо всех сил сжимая себя за яйца, и кричит от невыносимой боли. С одной стороны, его вроде бы жалко. С другой стороны, пикантность его положения в том, что стоит ему отпустить свои яйца, и он сразу же исчезнет, ибо по своей природе он есть просто сосуд боли с седой косичкой, и если исчезнет боль, исчезнет он сам.
  - Это тебя в школе так научили? - спросил шофер. - Или дома?
  - Нет, - сказала я. - По дороге из школы домой. Мне ехать очень долго, всякого наслушаешься и насмотришься. Вы пример поняли?
  - Понял, понял, - ответил он. - Не дурак. И что же твой Мюнхгаузен, боится отпустить свои яйца?
  - Я же говорю, тогда он исчезнет.
  - Так, может, лучше ему исчезнуть? На фиг нужна такая жизнь?
  - Верное замечание. Именно поэтому и существует общественный договор.
  - Общественный договор? Какой общественный договор?
  - Каждый отдельный Мюнхгаузен может решиться отпустить свои яйца, но... (...)
  - Что "но"? - спросил шофер.
  Я пришла в себя.
  - Но когда шесть миллиардов Мюнхгаузенов крест-накрест держат за яйца друг друга, миру ничего не угрожает.
  - Почему?
  - Да очень просто. Сам себя Мюнхгаузен может и отпустить, как вы правильно заметили. Но чем больней ему сделает кто-то другой, тем больнее он сделает тем двум, кого держит сам. И так шесть миллиардов раз. Понимаете?"
  
  Комментарий.
  Уточняя высказанную писателем мысль, можно сказать, что мир состоит из троек (пятерок, семерок - об этом чуть ниже), в каждой из которых элементы, являясь звеньями отрицательной обратной связи, попарно контролируют своих соседей.
  
  Полезно привести еще один, менее натуралистичный образ триадного взаимодействия: представьте себе группу из трех купальщиков, зашедших по горло в воду. Каждый из купальщиков, пытаясь утопить соседа слева (или справа - главное, чтобы все трое действовали одинаковым образом, в одном направлении: либо по часовой стрелке, либо против часовой), давит ему руками на голову.
  Положим, купальщик A внезапно усилился, и ему удалось окунуть с головой купальщика B. Следствием этого будет ослабление давления купальщика B на купальщика C. В результате, почувствовав прилив сил, купальщик C начнет сильнее давить на голову купальщика A, ослабляя его и возвращая систему из трех купальщиков обратно в исходную позицию.
  Описанная метафора триады хороша тем, что позволяет наглядно представить себе ее динамику: головы купальщиков, поочередно по кругу пропадающие и поднимающиеся над поверхностью воды, демонстрируют триадную динамику - как самих людей, так и состоящего из людей социума, о чем пойдет речь на следующих двух Ступенях.
  
  Заметка на полях.
  При желании в литературе можно найти и специфический, триадный юмор. Образцом триадного юмора является принадлежащая Сергею Довлатову широко известная максима, перефразировав которую в духе излагаемой теории можно изложить следующим образом: мышь боится льва, лев боится слона, слон боится мыши (и только лобковая вошь никого не боится - так у Довлатова).
  Забавную триадную шутку рассказал нам режиссер Георгий Данелия в фильме "Мимино" (1977 г.). Мальчик спрашивает дядю: "Валико, если большой самолет и твой вертолет связать цепью - кто победит?"
  "Цепь!" - мудро отвечает Мимино.
  
  Завершая исторический экскурс на тему "троичность и триада в истории человечества", приведем выдержку из текста "Космос, эрос и логос России", принадлежащего российскому философу, культурологу, литературоведу и эстетику Георгию Дмитриевичу Гачеву : "Русская картина мира! Это что? Как мир выглядит из России, русскими глазами? Оптика отсюда на Бытие и округу? Бог, человек, смысл жизни, мужское и женское, личность и государство, пространство и время - и прочие элементы и детали существования - вплоть до мельчайших: жест приветствия, из чего обед.
  Или - как Россия видит-понимает себя: самосознание, в отличие от прочих национальных миров? И как она видится-понимается со стороны - глазами китайца, француза, американца?.. И вообще - глазами Творца: с какою идеею-целью сотворял это особенное существо(вание)? С каким замыслом-призванием, что на языке философии лучше всего обозначить аристотелевским термином "энтелехия" - "целевая причина", которая определяет суть и форму данного явления и действует весь срок его существования, с начала (причины) до конца (цели). Так, энтелехия данного дерева - сосны - действует с его семечка начального до предельного расцвета пышной кроной - ну, и до гниения и падения...
  Энтелехия России и есть то, что ищут определить как Русскую Идею.
  Подобно тому как человек есть троичное единство: тело, душа, дух, - так и каждая национальная целостность есть Космо-Психо-Логос, т. е. единство местной природы, характера народа и его склада мышления".
  
  Описанные на этом Шаге примеры триадности включены в текст книги не "до кучи" - очень важно сразу же, в начале нашего пути в страну ГАМАЮН, привыкнуть к мысли, что гармоничная, устойчивая система для своего существования требует наличия всех трех элементов. Каждый из них, грубо говоря, является слугой для одного из двух своих соседей и господином - для второго. Естественно любить своего слугу и ненавидеть своего господина - но редуцировать триаду до диады, как было показано выше, означает обречь систему на неминуемую (возможно, растянутую во времени) гибель.
  Триадность является фундаментальным свойством, присущим любой живой системе - любой системе, состоящей из живых элементов. Косвенным доказательством этого является существование многочисленных коллективов (от научных до религиозных), работающих в направлении изучения троичности мира. Так, в центре личностно-ориентированной компьютеризированной психотерапии Мирошник-Гаврилиной разработана так называемая тринитарная парадигма о триединстве Природы-Социума-Духа.
  Давно и плодотворно работает коллектив известной концептуальной партии "Единение", лидеры которой декларируют обладание знанием о триединстве Материи, Информации и Меры.
  Существует даже Академия тринитаризма.
  Наиболее близко к разработке принципов триалектики приблизилась проектная группа, возглавляемая интереснейшим современным философом, методологом И. Б. Переслегиным.
  
  Мои размышления о триадности мира начались после прочтения книги Григория Семеновича Кваши и Жанны Николаевны Аккуратовой "Поиски империи" .
  Широкой публике Григорий Кваша известен как автор так называемого структурного гороскопа (другое название - Векторное кольцо). В соответствии с жизненными наблюдениями автора у каждого знака зодиака (у каждого человека, рожденного под тем или иным знаком) имеется знак-слуга и знак-хозяин. То есть у каждого из нас есть люди, появление которых в нашей жизни влечет для нас непредсказуемые (зачастую фатальные) последствия, - люди, которым мы подчиняемся наперекор своей воле, и люди, для которых столь же драматично появление в их жизни нас самих.
  Не будем углубляться в вопрос существования указанной закономерности - тут как нигде для определения истины требуются статистические исследования. Впрочем, в дальнейшем мы покажем, что подобное взаимодействие людей, принадлежащих трем основным архетипам, может иметь место - но знаки зодиака тут совсем ни при чем.
  
  Шаг пятый. Введение в триалектику
  
  Ответ на вопрос, что такое триалектика, начнем от противного, описав ее дуальный, двумерный аналог - диалектику.
  
  Заметка на полях.
  Термин "диалектика" (от греч. dialektike - искусство вести беседу) уже на уровне семантики (дисциплины, изучающей множество значений некоего выбранного класса языковых единиц) содержит в себе дуальный принцип, поскольку беседой называют информационный обмен, коммуникацию, происходящую, как правило, между двумя участниками.
  В рассматриваемом случае "диалектика" есть название гносеологического метода (методологического принципа) познания, реализуемого по схеме "тезис-антитезис-синтез".
  
  Напомним: следуя диалектике, познающий субъект выделяет в окружающей его реальности некоторое явление, объект и формирует для наблюдаемого явления, для его описания модель - понятие или формулу (суждение), которое рассматривается им как тезис. В дальнейшем, продолжая изучение все того же объекта и выявляя все новые его свойства, а также связи с другими объектами, субъект приходит к необходимости сформулировать следующее, еще одно, альтернативное описание изучаемого предмета - антитезис. Формулу или понятие, содержание которого противоположно (противопоставлено) первичному тезису. Важно помнить, что в рамках научной картины мира, существующей на этом этапе познания, эти две точки зрения на изучаемый объект (две противоречащие друг другу модели действительности, модели изучаемого явления) несовместимы: если одна из них истинна, то другая обязательно должна быть ложной. Именно поэтому они носят название тезиса и антитезиса. При этом, как я уже сказал, оба явления наблюдаются, т. е. имеют экспериментальное подтверждение.
  Рассматривая существующее между тезисом и антитезисом противоречие и пытаясь его разрешить, познающий субъект выходит на следующий уровень познания / понимания явления - формулирует синтез тезиса и антитезиса. Таким образом, происходит снятие, преодоление противоречия между тезисом и антитезисом, и делается еще один шаг к абсолютной (и в общем случае недостижимой) истине.
  При этом полученный научный результат, синтез, сам, в свою очередь, становится тезисом более высокого уровня (в более сложной научной картине мира), за появлением которого следует дальнейшее изучение / познание рассматриваемого явления (которое, по сравнению с прежним объектом исследования, может включать в себя более широкий комплекс явлений), в результате чего формулируется антитезис. Так спираль познания заходит на свой следующий виток.
  Теперь нам осталось сделать последний шаг и получить методологический принцип, согласно которому в каждом явлении мы обязаны увидеть, найти не две, а три противоборствующие силы, найти не две, а три противоречащие друг другу интерпретации, три несовместимые модели одного и того же явления, синтезом которых и становится содержащая все три модели триада.
  Для полноты картины дадим еще одно описание диалектической процедуры - перейдем от параллельного процесса познания объекта к последовательному. Остановимся не на диалектике познания объекта, а на диалектике развития этого познания (владеющие тайным знанием диамата в нижеприведенном отрывке сумеют опознать "закон отрицания отрицания").
  Согласно диалектике развитие познания объекта идет циклами, состоящими из трех стадий:
  1) объект в исходном состоянии (тезис);
  2) объект познается с альтернативной стороны, превращается в свою противоположность - происходит отрицание объекта (антитезис);
  3) еще одно превращение - противоположности первоначального объекта уже в свою противоположность. Осуществляется отрицание отрицания объекта (синтез).
  
  В описанном цикле объект способен принять два (противоположных) состояния. Если число состояний, возможных для объекта (число возможных его описаний), расширить до трех, мы получим триаду. При этом три формирующие триаду описания, модели, попарно являются друг для друга тезисом и антитезисом.
  Так, человек может быть представлен комбинацией трех упомянутых ранее архетипов (согласно К. Г. Юнгу, архетип - это "наиболее древние и наиболее универсальные мыслеформы человечества"), которые могут быть расположены в следующем порядке: тезису "человек - это Делец" противостоит антитезис "человек - это Воин", тезису "человек - это Воин" противостоит антитезис "человек - это Жрец", тезису "человек - это Жрец" противостоит антитезис "человек - это Делец". Результатом синтеза трех пар "тезис-антитезис" является утверждение "человек триаден". Человек - это вектор в фазовом пространстве, по осям которого отложены три его составляющие: Дельца, Воина и Жреца. Три инстинкта человека - инстинкт самосохранения, инстинкт сохранения рода (половой инстинкт) и инстинкт сохранения вида (социума) - формируют взаимно-ортогональный базис в пространстве мотивации человека.
  
  
  Рис. 3. Человек - вектор в фазовом пространстве своих склонностей (своих ведущих мотивов)
  
  
  Заметка на полях.
  Тем из вас, для кого векторное представление величин не является привычным делом (а таких читателей, надо полагать, будет немало), понять прозвучавшую выше идею поможет следующая метафора.
  Возможно, вам знакома головоломка про универсальную пробку. Задача следующая: понять, как должна выглядеть пробка, которой можно плотно заткнуть три отверстия, имеющие соответственно треугольное, квадратное и круглое сечения.
  
  
  
  Рис. 4. Головоломка и ее решение
  
  На рис. 4 показан предмет, решающий эту задачу квадратуры круга (а заодно и треугольника), - плотно закрывающий все три отверстия. Мы видим, что с трех разных точек зрения расположенная справа на рисунке сложная объемная фигура имеет вид круга, треугольника и квадрата. На языке математики это звучит так: эту фигуру можно так разместить в пространстве, чтобы три ее проекции на три взаимно перпендикулярные плоскости представляли собой три названные плоские фигуры.
  Человек подобен этой непростой фигуре - поскольку носит в себе три разные ипостаси. В той или иной ситуации (проходя через то или иное испытание, какую бы форму оно ни имело) он может развернуться к ней той или иной своей стороной - способен проявить ту или иную, соответствующую этой ситуации сущность. В межличностном взаимодействии, какой из трех своих сторон он к вам повернется, с такой сущностью вы его и будете ассоциировать, отождествлять, в таком качестве вы его и будете воспринимать (подробнее об этом - в моей готовящейся к печати книге "ТАКТ - Триадный Анализ и Кодирование Транзакций").
  Второй, не менее глубокой метафорой является уподобление этой головоломки фильтру восприятия человека. Человек, имеющий ту или иную доминирующую склонность, смотрит на мир через то или иное отверстие. Если совсем грубо, "треугольный человек" во всех явлениях мира видит лишь "треугольную" составляющую, "квадратный человек" во всем видит квадраты, "круглый" - везде видит круги. Недаром говорят: стоит взять в руки молот, как все вокруг вас превращаются в гвозди.
  
  Триада не статична, энергия в ней переходит от одного ее элемента к другому (например, человек в одних обстоятельствах действует больше как Делец, в других - больше как Воин) - по мере прохождения цикла триадная система последовательно приобретает черты, соответствующие каждому из трех составляющих ее элементов. В результате завершения цикла мы имеем в общем случае не прежнюю систему, а ее аналог, обладающий набором неких новых свойств. Появлению новых свойств система обязана тому факту, что цикл в общем случае протекает с поглощением или потерей энергии - с увеличением или уменьшением заключенной в системе информации.
  
  Заметка на полях.
  При этом ситуация никоим образом не напоминает сюжет басни Ивана Андреевича Крылова, где лебедь, рак и щука, как вы должны помнить, не смогли сдвинуть телегу по той причине, что результирующая сила - сумма сил, приложенных ими к телеге, - оказалась строго равной нулю. Не напоминает потому, что в каждый момент времени силы трех формирующих триаду элементов не равны - в результате возможны по крайней мере три траектории движения: по спирали, сворачивающейся в точку, по замкнутому кругу (эллипсу) и по спирали, разворачивающейся в бесконечность (подробнее об этом - на четвертом Шаге третьей Ступени).
  В качестве иллюстрации - муравьи, транспортирующие в муравейник охотничий трофей, например убитую гусеницу, действуют не синхронно, а тащат ее, дергая в разные стороны. Такое на первый взгляд неэффективное поведение позволяет группе муравьев преодолевать возникающие на пути препятствия: муравьи, дергающие груз вбок или даже назад, оказывают коллективу неоценимую помощь, позволяя ему обойти вставшую на пути преграду.
  Цитата:
  "- Муравьи тащат гусеницу к муравейнику... - сказал он. - Как ты думаешь, почему они ее дергают в разные стороны?
  - Потому что ума нет, - говорю. - Догадались бы тащить все в одну сторону - тащили бы быстрей и не тратили бы сил попусту.
  - Ты так думаешь?
  - А ты не так?
  И тут он сказал простое и удивительное:
  - Если бы муравьи все тянули в одну сторону, гусеница вообще бы не сдвинулась.
  - Почему?
  - Потому что они тащат не по заранее проложенной дороге, а через буераки и колдобины... Если бы все тянули в одну сторону, то гусеница застряла бы у первой травины... Тащить в одну сторону можно, только если предварительно проложена дорога. А если дороги нет, то надо дергать именно в разные стороны. И тогда если гусеница упрется в препятствие, которое погасит усилия тех, кто тянул прямо, то именно те, кто тащит вбок, сдернут гусеницу в сторону, и она обогнет препятствие. Но так как цель у всех одна - муравейник, и они знают, где он, и все хотят туда, то все усилия все равно приведут их куда надо".
  
  Если в качестве системы рассматривать человеческий социум, то поглощенная им энергия конвертируется в информацию и мы имеем технический (технологический, научный) прогресс. В противоположном случае цикл завершается регрессом социума, что может сопровождаться прохождением, возвратом объекта (социума) к уже освоенным, пройденным им стадиям развития.
  Таким образом, триалектика - это метод, позволяющий в любой живой системе (или, что эквивалентно, в любой системе, состоящей из живых элементов) найти три взаимодействующие силы, результатом взаимодействия которых эта система и является.
  Диалектика, рассматривающая парные, дуальные взаимодействия, является частным, двумерным случаем триалектики - в каждый заданный момент времени три взаимодействующие силы функционально делятся на две противоборствующие и одну силу, управляющую этим противоборством . Важно понимать, что эти три силы циклически меняются ролями, и знать, в какой именно последовательности это происходит (каково направление вращения конфликта - последовательность перехода энергии от одного элемента к другому).
  
  Заметка на полях.
  Так, забегая вперед, укажем: в социальной системе, сформированной тремя элементами - Политикой, Идеологией, Экономикой, - возможны следующие фазы взаимодействия названных сил.
  Политика борется с Экономикой и побеждает ее, Идеология находится на заднем плане. Через треть цикла противоборствующей парой становится Идеология vs Политика, при этом Экономика, побежденная Политикой в предыдущей фазе триадного цикла, находится на вторых (точнее, на третьих) ролях. Следующая фаза - Экономика vs Идеология, Политика в тени. И наконец, Политика vs Экономика - с чего мы и начали наше рассмотрение (в паре сил A vs B первой мы указывали силу A, побеждающую и идущую на смену второй силе B).
  
  Как видите, существенным отличием триадной логики от диалектической (дуальной, классической) является снятие в ней абсолютности понятий истинности-ложности.
  Как известно, логика - это метод получения сведений об объекте посредством правильного (непротиворечивого) о нем рассуждения. Одним из законов (правил) классической (формальной) логики, разработанной Аристотелем в IV веке до н. э., является закон исключенного третьего: если имеется два противоположных утверждения, A и не-A, и одно из них считается истинным, то второе обязательно должно быть ложным.
  Сейчас, после открытия квантового мира, мы знаем, как совмещается несовместимое. Природа научила нас, что мир не сводится к бинарным оппозициям: субъект-объект, означаемое-означающее, истина-ложь.
  Мир не сводится к диалектике, придуманной схоластами в доквантовую эру.
  При этом неверно рассматривать конструкцию "тезис-антитезис-синтез" в качестве триады, существующей здесь и сейчас в мире реального: согласно диалектике, совмещение несовместимых противоположностей, А и не-А, тезиса и антитезиса, происходит в мире идеального, в мире идей, на следующем витке понимания изучаемого явления. Квантовая же механика показала нам, как противоположные свойства могут совмещаться и принадлежать одному объекту здесь, в мире вещей.
  В отличие от классической в квантовой (триалектической) логике закон исключенного третьего не выполняется, поскольку существует квантовый объект, который одновременно является как A, так и не-A. Для квантового объекта оба противоречащие друг другу высказывания являются истинными.
  В триалектике если A верно, истинно, то не-A не обязательно является ложью - истин может быть больше одной. В триалектике не-A означает "все, что не A" (как говорил покойный генерал Александр Иванович Лебедь, глупость - это не отсутствие ума, это такая его разновидность). В триалектике не-A с равным правом может означать либо B, либо C.
  
  Заметка на полях.
  Из сказанного, в частности, следует, что дуальная пара "Да" - "Нет", дополненная третьим элементом, представляет собой уже троичное "Да" - "не Да" - "другое не Да". То есть "Нет" в триадной логике по сути означает "нечто, не совпадающее с Да". Прошу вас запомнить это, поскольку в дальнейшем нам понадобится понимание того, как гипотеза (в частности, научная гипотеза) может превратиться в управляющее воздействие на Природу, инициируя возникновение ранее не существовавших в ней объектов - объектов прежде всего социальной природы.
  
  Читателю, имеющему естественнонаучное образование, поясню на примере электрона. Как известно, электроном в современной науке называют квантовый объект, при измерении физических свойств которого (в частности, при измерении его координат - при его обнаружении) проявляются когда свойства частицы, а когда - волны, в зависимости от способа обнаружения (наблюдения). Частица и волна - это те самые A и не-A. Если объект - частица, то он не волна. Если он - волна, он не частица. Так что же такое электрон? Он квантовый объект - и не частица, и не волна, самим фактом своего существования отрицающий универсальность закона исключенного третьего.
  
  Заметка на полях.
  Напоминает присущую человеку субъективность: один и тот же стакан с водой в одном состоянии духа представляется нам наполовину пустым (варианты - полным чуть менее чем наполовину, пустым чуть более чем наполовину), а в другом - наполовину полным (варианты - полным чуть более чем наполовину, пустым чуть менее чем наполовину) . Существует, правда, мнение, что ответ на вопрос, является ли стакан наполовину полным или наполовину пустым, зависит не от того, является ли человек оптимистом или пессимистом, а от его, стакана, предыстории. Стакан наполовину полон в том случае, если, прежде чем задать вопрос, в него наливали, и наполовину пуст - если из него пили.
  
  Таким образом, если в классической механике любой объект в каждый момент времени может находиться только в одном из возможных для него состояний, то квантовый объект, до тех пор пока мы не провели эксперимент, в частности не попытались этот объект обнаружить (определить его местоположение, координаты), не попытались определить, в каком состоянии он находится, одновременно находится во всех возможных для него состояниях. При этом сама попытка отыскать объект, узнать его состояние переводит его в ту или иную форму (состояние) - в зависимости от того, каким способом (при каких условиях) мы его ищем.
  
  Заметка на полях.
  Представить себе такое непросто.
  Эрвин Шредингер, основатель квантовой механики, сделал такую попытку, и в арсенале писателей-популяризаторов физики появился еще один мученик науки - "кот им. Э. Шредингера".
  Для тех, кто не в курсе: суть эксперимента, предложенного ученым , такова. В изолированный ящик помещается ни в чем не повинный кот, а также, чтобы ему не было скучно, некое устройство (капсула с ядовитым газом), которое срабатывает в зависимости от состояния квантового объекта, также находящегося в ящике (объектом может быть, например, все тот же электрон). Устройство срабатывает, скажем, от того, каков спин квантового объекта. Обычно для наглядности спин сравнивают с направлением оси "вращения" частицы, хотя представление об элементарных частицах как о вращающихся шариках давно уже пылится на стеллажах музея истории науки. В квантовой механике шариков нет, а спин как свойство частицы есть, причем спин может принимать одно из двух значений, имеющих противоположные знаки. Так вот, в соответствии с условиями эксперимента, если спин квантового объекта направлен "вверх", то устройство не срабатывает, кот остается жив. Если "вниз" - капсула с газом должна открыться, и увы...
  В чем парадоксальный смысл эксперимента? В том, что с точки зрения квантовой механики, пока мы не открыли ящик (пока не попытались узнать, в какую сторону направлен спин электрона), кот (объект вполне классический), подобно квантовому объекту, по идее, должен находиться одновременно в двух возможных состояниях. Кот должен быть одновременно и жив и мертв (или ни жив ни мертв). То есть помимо состояния "жив" и состояния "мертв" коту становится доступным третье, промежуточное состояние "может, жив, а может, мертв". И только после того, как мы открыли ящик и узнали, каков был спин квантового объекта, результат становится однозначным: кот окажется либо жив, либо мертв. Выходит, бедное животное умирает не в зависимости от того или иного (в общем случае - случайного) состояния находящегося в ящике квантового объекта, а становясь жертвой нашего любопытства - нашего желания узнать результат эксперимента. И до тех пор, пока мы не решили свое любопытство удовлетворить, коту ничего не угрожает.
  Завершая этот экскурс в квантовую логику, отмечу: в ходе многочисленных описанных экспериментов по изучению свойств квантовых объектов ни одно животное не пострадало. Поскольку все без исключения эксперименты были мысленными.
  Завершая тему "кота Шредингера", отметим, что в восточной традиции существует его аналог, который можно назвать "бабочка Будды" (не путать с "бабочкой Лао-Цзы" - речь о ней пойдет чуть позже). Речь идет о знаменитой притче про то, как Ученик решил найти для своего Учителя вопрос, на который тот не смог бы ответить, для чего принес ему в кулаке бабочку и спросил: "Учитель, бабочка в моей руке живая или мертвая?" Полагая при этом, что, если Учитель скажет "мертвая", он разожмет кулак и бабочка улетит, если же Учитель скажет "живая", он, прежде чем разжать кулак, слегка его сожмет и раздавит бабочку. Учитель же ответил "все в твоих руках", абсолютно точно обозначив тем самым состояние обсуждаемого (измеряемого) квантового объекта.
  
  "Правда не есть Истина. Истина одна, правда у каждого своя".
  Древняя мудрость
  
  "То, во что вы верите, называется правдой, то, во что не верите, - идеологией".
  Современная мудрость
  
  Возвращаясь к триадной логике - если мы имеем объект, являющийся результатом взаимодействия не двух, а трех сил, то мы уже не можем обойтись дуальной оценкой "истина-ложь", пригодной лишь для описания дуального антагонизма, и потому должны разработать закон исключенного четвертого, призванный заменить классический закон исключенного третьего.
  Этим-то как раз и занимался русский логик и философ Н. А. Васильев.
  
  Заметка на полях.
  Васильев Николай Александрович (1880-1940) - логик, психолог, философ, один из основателей неклассических (паранепротиворечивых) логик, выдвинувший идею возможности логики без законов противоречия и исключенного третьего.
  Профессор Казанского университета с 1918 г., Васильев предвосхитил конструктивизм в логике (неуниверсальность закона исключенного третьего). Философ сравнивает особенности неаристотелевой логики с особенностями неевклидовой геометрии. Математики уже давно предложили материалистическое истолкование геометрии Лобачевского, подобным же образом Васильев пытался показать, что "при наличии данного некоторого устройства вселенной или нашей способности восприятия логика должна быть по необходимости неаристотелевой". Пытаясь соотнести "воображаемый" мир с нашим, Васильев намечает проблему, развиваемую сегодня в логике возможных миров, о различии миров на основе разных структур отношений одних и тех же признаков. Например, в нашем мире красное и белое не только различны, но и несовместимы, а красное и сухое только различны. В "воображаемом" мире возможны иные соотношения, в частности несовместимое окажется совместимым, оставаясь в то же время взаимоотрицающим.
  "Васильев пишет: "Построить логику без онтологического закона противоречия - значит построить логику, в которой не было бы никакого отрицания в нашем смысле несовместимости. Возможно, что в некотором объекте основания как для утвердительного, так и для отрицательного суждения могут совпадать. В этом случае следовало бы признать возможность суждений, выражающих противоречие, имеющееся в предмете, а именно выражение, что С есть и в то же самое время не есть А". Такие суждения Васильев называет "нейтральными". Таким образом, в воображаемой логике Васильева суждения подразделялись бы по качеству на три вида: положительные, отрицательные и нейтральные".
  
  "Закон противоречия Васильев берет в кантовской формулировке: "Ни одной вещи не принадлежит противоречащий ей предикат ".
  От закона противоречия Васильев отличает закон абсолютного различия истины и лжи, закон несамопротиворечия, который формулируется так: "Одно и то же суждение не может быть одновременно истинным и ложным".
  Закон противоречия и закон несамопротиворечия являются не различными формулировками одного и того же закона, а двумя совершенно различными законами. Закон несамопротиворечия обращается к познающему субъекту, этим законом запрещается противоречие в рассуждениях. "Напротив того, закон противоречия обращается к миру, к объектам и говорит, что в них не могут осуществляться противоречия, что ни в одной вещи не могут быть соединены противоречащие предикаты. Этот закон изгоняет противоречия из мира, как первый изгоняет его из субъекта".
  
  Для того чтобы показать, как "возможны иные соотношения, в частности несовместимое окажется совместимым, оставаясь в то же время взаимоотрицающим", нам придется забежать вперед и поговорить о трех ипостасях, трех мотивах, движущих человеком (подробнее об этом будет рассказано на следующей, второй Ступени).
  
  Подобно квантовому объекту, совмещающему в себе несовместимые свойства как волны, так и частицы, человек, будучи одновременно Дельцом, Воином и Жрецом, содержит в себе три взаимоисключающих качества.
  В качестве идеального Дельца человек является абсолютным эгоистом, для которого в мире существует лишь монада - он сам.
  
  "Классические одномерные люди (Т. Маркузе), статус и потребности которых определяются только одним параметром - степенью удаления от трансцендентного источника всемилостивейшего бабла".
  С. А. Белковский
  
  Будучи Воином, мир он видит дуальным, разделенным на две части - своих и чужих.
  Мир Жреца триаден - в нем он видит себя, близких и дальних, при этом все три категории для него неразделимы, представляют единое целое. Будучи Жрецом, человек является абсолютным альтруистом, ощущает себя как неотъемлемую часть мира, одновременно принимая мир в качестве части себя.
  Только-только родившись на свет, являясь исключительно Дельцом, человек умеет только брать. Развиваясь, проходя через половое развитие, человек приобретает черты Воина, берущего у чужих и дающего своим. С годами превращается в Жреца, дающего не только своим, но и чужим, делящегося не только с ближними, но и с дальними. Отдающим им в том числе и себя самого.
  
  Если продолжить аналогию с квантовой механикой, состояние человека в каждый момент времени является суперпозицией трех его названных склонностей. В человеке, как в квантовом объекте, каждую секунду совмещается Делец-эгоист с Жрецом-альтруистом и Воин - с каждым из них.
  Для того чтобы квантовый объект проявлял различные свойства, он должен быть помещен в различные экспериментальные условия. Подобным же образом человек, волею судьбы или других людей поставленный в различные жизненные обстоятельства, может проявить себя как в качестве Дельца, так и в качестве Воина, а также Жреца.
  Термин "квантовый объект" применяется для того, чтобы указать на наличие у него, в отличие от классического объекта, способности совмещать в себе несовместимые свойства. Аналогично объект, совмещающий в себе не два, а три несовместимых свойства, должен быть назван триадным.
  Аналогия между квантовым и триадным объектами становится еще более заметной после того, как мы средствами элементарной математики выведем формулу устойчивости триады. Она проста и напомнит вам другое хорошо известное соотношение.
  
  Итак, если А - это сила первого элемента триады, В и С - соответственно силы второго и третьего элементов, то усиление А приводит к ослаблению В, что значит:
  А = а/В;
  
  усиление В приводит к ослаблению С:
  В = в/С;
  
  усиление С приводит к ослаблению А:
  С = с/А;
  
  где а, в, с - некие числовые константы.
  
  Таким образом, имеем систему из трех уравнений:
  А = а/В;
  В = в/С;
  С = с/А;
  
  или
  А * В = a;
  В * С = b;
  С * А = c.
  
  Перемножим левые и правые части этих трех уравнений и извлечем из результата квадратный корень.
  
  Получаем:
  А* В * С = √(a * b * c) = Const.
  
  Если силы трех элементов триады поставить в соответствие трем осям декартовой системы координат, то можно заметить, что найденная формула с точностью до коэффициента совпадает с формулой объема треугольной пирамиды, построенной на этих силах как на своих ребрах: V = А * В * С / 6 (рис. 5).
  
  
  
  Рис. 5. Пирамида, построенная на трех ортах как на ребрах
  
  Рис. 5 практически совпадает с рис. 2 из книги Светланы Георгиевны Кирдиной "Х и Y экономики. Институциональный анализ" (рис. 6а). Здесь мы видим изображение трех функциональностей - Экономики, Политики, Идеологии, формирующих так называемую институциональную матрицу любой страны мира (непонятно, правда, что отложено по осям, но в данном случае это несущественно). С. Г. Кирдина считает, что в мире существует два типа стран, обладающих экономиками Х- и Y-типов соответственно - в зависимости от взаимоотношений, сформированных между тремя указанными функциональностями. Подробный анализ двух названных типов экономики - рыночного и раздаточного - содержится также в монографии Ольги Эрнестовны Бессоновой, доктора социологических наук, ведущего научного сотрудника отдела социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства СО РАН.
  В отличие от С. Г. Кирдиной мы считаем, что в мире есть страны еще и с Z-типом экономики. Существуют три блока стран, обладающих, соответственно, тремя формами экономического существования. "Существующий в обществе обмен деятельностью (и распределения произведенного продукта) может проявляться в трех основных формах, являющихся одновременно историческими типами экономической интеграции социума. Это реципрокация, редистрибуция и товарно-денежный обмен". Реципрокация присуща экономическим системам стран блока "Восток", исполняющих во Всемирной триаде функцию "Идеология", редистрибутивная экономика - это экономика блока стран "Центр", исполняющих функцию "Политика", товарно-денежный обмен работает в экономике блока стран "Запад", исполняющих функцию "Экономика" (о Всемирной триаде и формирующих ее блоках стран будет рассказано на третьем Шаге третьей Ступени).
  
  
  Рис. 6а. Схематическое представление институциональной матрицы
  
  
  
  
  Рис. 6б. Схема основных факторов исторического развития
  
  На рис. 6б приведена схема основных факторов исторического развития, размещенная Александром Владленовичем Шубиным на сайте интернет-сообщества "Информационал".
  Процитируем пояснение к приведенной схеме:
  "Как строятся причинно-следственные связи и как их вообще можно систематизировать?
  Мы не настаиваем на том, что первично нечто одно. Однако опыт исторических исследований подсказывает, что причинно-следственные связи не хаотичны, и если идти от причины к ее причине, можно выделить основные, наиболее важные, системообразующие факторы, генерирующие последствия. И между ними также есть устойчивые взаимосвязи.
  Попробуем систематизировать эти факторы. Прежде всего выделим основные сферы человеческой жизни, различающиеся качественно.
  1. Социально-экономическая сфера. Прежде всего удовлетворение наших материальных, биологических потребностей, на котором основаны три столпа экономики: производство, распределение, потребление.
  2. Власть - принятие решений людьми и обеспечение проведения их в жизнь, в том числе с помощью принуждения к их выполнению других людей, инструментализации человека. Высшая, "суверенная" власть осуществляется государствами или подобными им надгосударственными или протогосударственными образованиями. Но свою политику ведут любые объединения людей и отдельные люди. Они принимают решения и затем занимаются целедостижением с помощью других людей. Они тоже субъекты власти.
  3. Сфера мышления, духовной культуры, моделирования реальности, ментальность - именно то, что в наибольшей степени отличает человека от животного. Ее корни - в наших массовых психологических стереотипах и первичных эмоциях, вызванных удовлетворением / неудовлетворением биологических потребностей. Ее сложные, рафинированные формы - науки о человеке, философия, теология - стремление к познанию основ мироздания и обоснование мировоззрения.
  Эти основные сферы человеческой деятельности связаны не произвольно. Они имеют свои стыки, где одна сфера более очевидно детерминирует другую (выделено мной. - М.Г.).
  - Власть на производстве - управление, детерминирует развитие этого производства.
  - Догмы и логически выстроенные правовые нормы создают основы легитимности, которые создают "правила игры" власти, детерминируют государственное и правовое устройство.
  - Изменение социально-экономического положения направляет сознанию людей эмоциональные сигналы. В массе своей они еще не отрефлексированы культурой. Здесь экономическое положение детерминирует массовые настроения. На этом стыке формируются размытые основы социальной психологии, которые, накапливаясь и выстраиваясь культурой, превращаются в традиции, в свою очередь воздействующие как на наши первичные впечатления, так и на более "высокие" этажи культуры.
  Таким образом, на представленной схеме преобладающее детерминирование идет против часовой стрелки (выделено мной. - М.Г.)".
  
  Таким образом, вслед за А. В. Шубиным и С. Г. Кирдиной мы утверждаем, что социальный "скелет" определяется тремя функциональностями, названными нами "Политика", "Идеология" и "Экономика". Особенный интерес представляют отмеченные А. В. Шубиным взаимоотношения между тремя сферами - указанная последовательность доминирования совпадает с декларируемым нами стационарным направлением вращения в триаде Политика-Идеология-Экономика (что такое триада и о двух направлениях ее вращения будет рассказано на предстоящих Ступенях).
  Вернемся к рис. 5.
  Легко показать, что при фиксированной сумме длин трех ребер (т. е. если А + В + С = Const2) объем такой пирамиды достигает максимума при равенстве сторон, т. е. при условии, что А = В = С. Если объему указанной пирамиды поставить в соответствие контролируемую триадой сил суммарную энергию, мы получим условие максимума энергии триады: контролируемая триадой энергия максимальна в случае динамического равенства составляющих ее сил (максимальна в случае их равновесия).
  Изменение любого из трех элементов триады приводит к ее ослаблению, к уменьшению контролируемой ею совокупной энергии - любая нестабильность, неравенство сил ослабляет триаду. С другой стороны, развитие триады возможно только через периодическую нестабильность - через периоды, когда одна из сил, усиливаясь, провоцирует проходящую по кругу сил волну усиления-ослабления.
  
  Заметка на полях.
  Так уж все устроено в нашем мире: для того чтобы мышцы стали сильнее, их надо временно ослабить тренировкой; для того чтобы сбить температуру тела, надо прогреться до пота; чтобы поднять - облиться ледяной водой.
  Любое изменение системы сначала приводит к ее ослаблению.
  Хорошо пишет об этом в одном из своих произведений современный российский философ, писатель-фантаст Александр Владимирович Лазаревич:
  "Быть разумным значит все время идти вперед. Равновесие сохраняет лишь тот, кто стоит на месте. Тот, кто идет, должен постоянно терять равновесие. Он как бы падает вперед, выставляет ногу, чтобы не упасть, снова как бы падает, опять выставляет ногу... и движется, движется, движется... Застой есть плата за призрачную безопасность. С другой стороны, платой за развитие является риск. Тот, кто идет неизведанной дорогой, всегда рискует; тот, кто не обжегся, никогда не узнает, что такое боль от ожога. Либо развитие, либо "абсолютная" безопасность. Тот, кто надеется совместить одно с другим, хочет, как говорится, "на елку залезть и штанов не порвать"... Итак, тот, кто находит себе (или создает для себя) предсказуемую среду обитания, останавливается в своем развитии. Для постоянного развития необходимо постоянное нарушение информационного равновесия между системой и окружающей средой".
  
  Сопоставление объема построенной на трех силах триады пирамиды с запасенной в ней энергией аналогично предложенному С. Б. Переслегиным представлению триады в качестве плоского треугольника и соответствию между площадью этого треугольника и контролируемой триадой энергией (указанное представление триады было озвучено на семинаре проектной группы Переслегина, состоявшемся 19-20 апреля 2008 г. в Санкт-Петербурге).
  Описанное нами графическое представление триады также совпадает с инструментами проектирования "магический треугольник" и "обратный магический треугольник", приведенными к.ф.-м.н. С. А. Мишиным в его книге "Проектный бизнес" .
  По мнению автора книги, "магический треугольник является шедевром проектной технологии": магический треугольник - это, используя нашу терминологию, триада Бюджет-Срок-Качество.
  Обратным магическим треугольником в указанной книге названа другая триада - триада качеств нанимаемого персонала Знания-Опыт-Талант.
  Выведенная нами формула А * В * С = Const., которая чуть ниже будет названа главной формулой триалектики, помогает объяснить описанные С. А. Мишиным закономерности - в частности, почему любая попытка улучшить одну из характеристик проекта приводит к ухудшению одного или двух других показателей: например, сокращение бюджета проекта удлиняет сроки его исполнения и/или ухудшает качество исполнения работ. Сказанное иллюстрирует рис. 7: обратите внимание, свойство, содержащееся в заштрихованном лепестке находящегося в центре "клеверного листа", противоположно свойству, указанному в противостоящем этому лепестку круге.
  
  
  
  Рис. 7. Диаграмма Венна, иллюстрирующая закономерности "магического треугольника"
  
  Еще раз вернемся к найденной формуле:
  
  А * В * С = Const.
  
  Мы видим, как путем несложных математических действий мы получили новую триадную формулировку знаменитого принципа дополнительности - методологического принципа, сформулированного для квантовых объектов датским физиком Нильсом Бором в 1927 г.
  В самом общем виде принцип дополнительности гласит: противоречащие друг другу описания не исключают, а дополняют друг друга. В более узком понимании, применительно к квантовой механике, принцип дополнительности утверждает, что невозможно одновременно знать точные значения положения частицы и ее импульса. Согласно принципу дополнительности, для того чтобы наиболее адекватно описать относящийся к микромиру физический объект, его нужно описывать во взаимоисключающих, но дополняющих друг друга системах. Например, одновременно как волну и как частицу - что делается в соотношении неопределенностей Вернера Гейзенберга (где константой является произведение неопределенности импульса частицы, умноженной на неопределенность ее координаты).
  Грубо говоря, вы не можете одновременно знать, каково положение частицы и ее скорость. Эта невозможность не является огрехом, погрешностью вашего экспериментального метода - она внутренняя, имманентная, обусловлена фундаментальными свойствами Природы.
  
  Заметка на полях.
  Математическая формулировка принципа дополнительности проста:
  
  ∆Р * ∆Х ≥ Const.,
  
  где
  ∆Р - интервал возможных значений (неопределенность) импульса квантовой частицы, характеризующего ее скорость;
  ∆Х - неопределенность ее координаты, определяющей ее местоположение;
  Const. = ħ/2 - некое число;
  ħ - редуцированная постоянная Планка (постоянная Дирака).
  
  В опубликованной в инете книге Александра Лазаревича "Советия" показано применение принципа дополнительности в исторической науке (к приводимой ниже цитате будет полезно вернуться еще раз на третьем Шаге третьей Ступени - там, где мы познакомимся с триадной геополитикой): "Попытаюсь объяснить, что такое Принцип Дополнительности Бора, тем читателям, которые могут этого не знать, и для этого воспользуюсь своим любимым примером. Есть такая головоломка: можно ли согнуть из куска проволоки такую фигуру, которая при взгляде сверху будет выглядеть как буква "О", при взгляде спереди - как буква "Т", а при взгляде сбоку - как буква "Г"? На первый взгляд кажется, что это невозможно, однако, чуть-чуть подумав, можно согнуть из проволочки колечко и отогнуть оставшийся хвостик перпендикулярно плоскости колечка. Можно до хрипоты спорить о том, что изображает этот кусочек проволоки: букву "О", букву "Т" или букву "Г". Любое из трех взаимоисключающих описаний одновременно правильно и неправильно, ибо отражает лишь часть действительности, лишь проекцию объемной фигуры на плоскость. Для того чтобы понять, что же на самом деле представляет собой объемная фигура, если мы не можем видеть ее саму, а лишь ее проекции, мы должны использовать все три взаимоисключающих описания вместе, должны заставить их дополнять друг друга. В случае с историей мы не можем видеть саму Историю, мы можем видеть лишь ее "проекции на плоскость", то есть не действительность, а ее описания, причем описания эти сильно зависят от выбранной точки зрения. Для того чтобы восстановить исходный объект, нам надо не отвергать описания, противоречащие нашим точкам зрения, а дополнять ими свои точки зрения. Но при этом надо помнить, что История - это не трехмерный объект, для восстановления которого достаточно три проекции. Размерность ее гораздо больше и, возможно, приближается к бесконечности.
  Я готов согласиться, что точка зрения на историю, противоположная моей, "правильна". Я даже готов согласиться, что моя точка зрения "неправильна". Но я никогда не соглашусь с тем, что эта точка зрения "правильнее" моей или что моя точка зрения более "неправильная", чем другая. Если такое утверждение кажется вам парадоксом, перечитайте предыдущий абзац" .
  
  Заметка на полях.
  Внимательный читатель сумел соотнести процитированный текст и описанную в нем проволочную конструкцию с изображенной на рис. 4 головоломкой.
  
  Новый взгляд на принцип дополнительности мы находим в работе русского лингвиста и семиотика Василия Васильевича Налимова "Вероятностная модель языка": "Классическая логика оказывается недостаточной для описания внешнего мира. Пытаясь осмыслить это философски, Бор сформулировал свой знаменитый принцип дополнительности, согласно которому для воспроизведения в знаковой системе целостного явления необходимы взаимоисключающие, дополнительные классы понятий.
  Это требование эквивалентно расширению логической структуры языка физики. Бор использует, казалось бы, очень простое средство: признается допустимым взаимоисключающее употребление двух языков, каждый из которых базируется на обычной логике. Они описывают исключающие друг друга физические явления, например непрерывность и атомизм световых явлений. (...)
  Бор сам хорошо понимал методологическое значение сформулированного им принципа: "...целостность живых организмов и характеристика людей, обладающих сознанием, а также человеческих культур представляют черты целостности, отображение которых требует типично дополнительного способа описания". (...)
  Принцип дополнительности - это, собственно, признание того, что четко построенные логические системы действуют как метафоры: они задают модели, которые ведут себя и как внешний мир, и не так. Одной логической конструкции оказывается недостаточно для описания всей сложности микромира. Требование нарушить общепринятую логику при описании картины мира со всей очевидностью впервые появилось в квантовой механике - и в этом ее особое философское значение".
  
  Следующий абзац отражает расширенное понимание принципа дополнительности, примененное Юрием Михайловичем Лотманом к описанию семиотики культуры. Приведенные цитаты имеют для нас особую ценность, поскольку аргументируют дополнительность, необходимость друг в друге различных, не похожих друг на друга людей. Люди нуждаются друг в друге для организации своего эффективного сосуществования, в частности для организации эффективного управления социумом.
  Ю. М. Лотман пишет: "...механизм культуры может быть описан в следующем виде: недостаточность информации, находящейся в распоряжении мыслящей индивидуальности, делает необходимым для нее обращение к другой такой же единице. Если бы мы могли представить себе существо, действующее в условии полной информации, то естественно было бы предположить, что оно не нуждается в себе подобном для принятия решений. Нормальной для человека ситуацией является деятельность в условиях недостаточной информации. Сколь ни распространяли бы мы круг наших сведений, потребность в информации будет развиваться, обгоняя темп нашего научного прогресса. Следовательно, по мере роста знания незнание будет не уменьшаться, а возрастать, а деятельность, делаясь более эффективной, - не облегчаться, а затрудняться. В этих условиях недостаток информации компенсируется ее стереоскопичностью - возможностью получить совершенно иную проекцию той же реальности - перевод ее на совершенно другой язык. Польза партнера по коммуникации заключается в том, что он другой".
  
  Комментарий.
  Учитывая предлагаемый триадный принцип динамического равновесия систем, уточню - для того чтобы обладать абсолютной полнотой информации о мире, нужен не "другой", а как минимум двое других. Поэтому упомянутую в приведенной цитате "стереоскопичность" следует понимать не как совмещение видимых образов, поступающих от двух глаз, а в изначальном смысле слова, корнем которого является греческое "стереос" - объемный, пространственный - трехмерный.
  
  Нечто близкое по смыслу к принципу дополнительности постулировал основатель деконструктивизма, французский философ и теоретик литературы Жак Деррида (1930-2004). Деррида считал, что любой текст содержит в себе гораздо больше того, что предполагал вложить и вложил в него автор . Более того, наиболее значимые, генерирующие новые смыслы фрагменты произведения зачастую являются таковыми вовсе не по воле автора. Поиск именно таких фрагментов Деррида считал основной целью чтения текста - отдавая при этом себе отчет в том, что его собственное прозрение никак не является привилегированным и подчиняется все той же логике авторской слепоты и читательского прозрения. Он указывал на то, что инсайт у читателя зачастую возникает при чтении именно того фрагмента текста, смысл которого оказался скрытым для его автора. Секрет в том, что любой написанный автором текст является лишь проводником смысла, а суть его, замысел автора лежит вне этого текста, в некой смысловой структуре, существующей за этим текстом.
  Секрет в том, что у любого, даже самого примитивного текста есть подтекст - и каждому читателю этого текста подтекст также раскрывается каждый раз свой. Настолько же уникальный, насколько уникальны, не похожи картины мира этих читателей.
  Таким образом, можно выделить два смысла:
  СМ0 - смысл, который автор вложил в текст;
  СМi - смысл, который извлек из текста i-й читатель.
  При этом созданный автором текст является инструментом, используя который i-й читатель создает свой СМi , в общем случае не совпадающий с вложенным автором СМ0 - в той мере, в которой картина мира автора не совпадает с картиной мира читателя. Принципиальная невозможность передачи текстом смыслов (о которой мы уже говорили на Входе в книгу) заключается в следующем: СМ0 формируется из совокупности представлений, потребностей, интересов и опыта автора, и лишь малая часть всего перечисленного находит отражение в тексте, при том что СМi образуется в процессе интерпретации текста i-м читателем за счет привлечения всей совокупности уже своих представлений, потребностей, интересов и опыта.
  Таким образом, считал Деррида, автор и читатель дополняют друг друга: смысл написанного не может полностью совпадать со смыслом, вкладываемым автором, и вскрывается через взаимодействие изготовленного автором текста с изучающим этот текст читателем.
  
  Заметка на полях.
  Ранее упомянутый нами философ и математик В. В. Налимов, ближайший соратник академика А. Н. Колмогорова, пошел дальше, предположив , что "за каждым текстом таится множество смыслов, но они не равноценны для каждого человека. Для каждого из них есть своя вероятность спонтанного появления в сознании человека. Если разным смыслам человек придает разное значение (разный вес), то это уже количественная характеристика. Мы можем подытожить, что восприятие, осознание любого смысла носит вероятностную природу, которая моделируется функцией распределения плотностей вероятностей появления смыслов p(μ)".
  
  Еще один пример проявления принципа дополнительности в культуре человечества: в далеком 1910 г., еще на заре квантовомеханической эры, создатель психоанализа Зигмунд (Сигизмунд Шломо) Фрейд в эссе "Антитетическое значение первобытных слов" (Antithetical meaning of primal words) написал, что в таких древних языках, как египетский, слова могут иметь два диаметрально противоположных значения. Таким образом, предвестником принципа дополнительности было осознание людьми того факта, что нечто может, являясь чем-то, одновременно им не являться. Понимание того, что эти значения взаимосвязаны, и во многих случаях эта связь является связью противоположностей.
  Аналог принципа дополнительности существует и в экономике. Широко известна американская поговорка no risk - no gain - "без риска нет прибыли". У этой фразы есть математическое представление: "А" (риск убытков в настоящем) * "Б" (возможная прибыль в будущем) = Const. (отечественным аналогом этой поговорки является: "Кто не рискует, тот не пьет шампанского").
  
  А что будет, если в системе друг с другом взаимодействует не три, а большее число сил?
  Древним китайцам не откажешь в креативности - не останавливаясь на предложенной в "Тайсюань-цзин" тройке элементов, они пошли дальше, разработав пятичленную, пентадную философскую систему, лежащую, в частности, в основании модели функционирования организма человека, системы традиционной китайской медицины. Китайская пентаграмма У-Син (рис. 8) представляет собой схему, по которой, как предполагали в древнем (и по сей день полагают в современном) Китае, функционируют и взаимодействуют друг с другом пять главных групп органов человеческого тела. Пяти элементам присущи два основных циклических взаимодействия: взаимопорождение и взаимопреодоление. Каждый из пяти элементов (Огонь-Земля-Металл-Вода-Дерево) поддерживает (порождает) друг друга (по кругу, по часовой стрелке: Огонь спекает-укрепляет Землю, Земля порождает Металл, Металл освобождает (откапывает) Воду, Вода питает Дерево) и через одного контролирует (преодолевает, подавляет) соседа (по пентаграмме в направлении, указанном стрелками: Огонь размягчает Металл, Металл рубит Дерево, Дерево прорастает в Землю, Земля засыпает Воду, Вода гасит Огонь).
  Как видите, отношения контроля между пятью элементами диаграммы У-Син являются циклически замкнутыми и нетранзитивными - что, как мы узнаем чуть ниже, является условием динамического равновесия формируемой ими системы (в частности, организма, находящегося в здоровом состоянии).
  
  Заметка на полях.
  При всем уважении к мудрости древних китайцев, пентада (как мы это выясним опять-таки чуть ниже) является менее устойчивой системой, нежели триада. К тому же современной науке известно, что с момента формирования плода все его будущие органы группируются не в пяти, а в трех слоях - в трех так называемых зародышевых лепестках (подробнее на этом мы остановимся на первом Шаге следующей Ступени).
  
  
  
  Рис. 8. Схема У-Син
  
  Редуцируя систему У-Син до триады, в системе из пяти можно выделить три попарно угнетающие друг друга стихии (элемента) - Воду, Огонь и Землю.
  
  Заметка на полях.
  По мнению писателя Алексея Александровича Меняйлова, эти три стихии, - Вода, Огонь и Земля, соответствуют трем типам людей, формирующим социум.
  
  В нашей триаде человека Делец-Воин-Жрец Земле соответствуют Дельцы, Огню - Воины, Воде - Жрецы. Названные три элемента попарно контролируют, подавляют друг друга: Вода гасит Огонь, Огонь спекает Землю (глину), Земля поглощает Воду. Внимательный читатель заметит, что в пентаграмме У-Син Огонь, спекая Землю, усиливает ее, в нашей же триаде, наоборот, ее угнетает. Что с того?! Названия стихий - всего лишь метафоры, позволяющие нам запомнить характер взаимодействий между элементами системы.
  Пример системы, являющейся результатом борьбы-взаимодействия пяти сил, пентады, мы также находим в романе Юлии Леонидовны Латыниной "Сто полей" . Пример вдвойне интересный, поскольку в романе описана настольная игра, в которой две группы фигур играют друг против друга. Фигуры в каждой группе подчиняются все тем же циклическим, нетранзитивным правилам взаимного подавления-подчинения.
  
  
  
  Рис. 9. Игра "Сто полей" из романа Ю. Латыниной
  
  Цитата:
  "- Хотите научиться?
  - Да, - сказал Ванвейлен, - как я понимаю, тут четыре разряда фигур, и каждая сильней предыдущей.
  - Вовсе нет, - сказал Даттам, - полей сто, разрядов четыре. Крестьянин, он же повстанец, воин, он же варвар, торговец, он же пират, и наместник, он же князь. Воин сильней крестьянина, торговец сильней воина, наместник сильней торговца, Золотое Дерево сильнее всех, а крестьянин сильней Золотого Дерева. Золотое Дерево еще называют Императором.
  - А где второй император? - немедленно спросил Ванвейлен.
  Даттам даже изумился.
  - Второй император? - переспросил веец. - Но так не бывает, чтобы на одной доске были два императора. Император один и стоит в центре доски, и цель всей игры, чтобы одна из ваших фигур - или повстанец, или варвар, или князь - и стала императором. И проследить, чтобы этого не сделал противник. Да еще, видите, каждый разряд двойной. Если вы переворачиваете крестьянина в повстанца, он бьет на два поля дальше, но вы теряете скорость, с которой развертываете фигуры.
  Даттам усмехнулся и добавил:
  - И тем не менее, сколько я ни играл, никогда не видел, чтобы крестьянин или наместник стал императором, не превратившись прежде в повстанца или князя".
  
  Комментарий.
  Великолепный текст, содержащий несколько глубоких идей:
  1) описана борьба двух систем, каждая из которых является результатом взаимодействия пяти сил (одна из которых общая для каждой из двух систем);
  2) эти пять сил в каждой из двух систем циклично (замкнуто) подчинены друг другу, контролируют друг друга;
  3) пятая сила в обеих конкурирующих друг с другом системах совпадает, является одной и той же;
  4) захват Власти возможен лишь в нестационарной ситуации - когда крестьянин превращается в повстанца, или наместник - в князя, или воин - в варвара.
  
  Похожий пример нетранзитивности и ее применения в боевых искусствах восточного стиля мы находим в книге В. В. Крюкова "Тотальная система боя".
  Нетранзитивный принцип назван здесь "законом сильного справа" и заключается в том, что 12 основных "звериных" стилей ушу (школы утки, гуся, журавля, орла, змеи, обезьяны, леопарда, тигра, медведя, быка, овода, богомола), в названном порядке расположенные по кругу, по часовой стрелке, подчиняются следующему правилу: "...зверь, находящийся в кругу правее предыдущего, имеет преимущество в бою.
  Неслучайно, когда мы видим неплохо снятый китайцами фильм-боевик, где дерутся бойцы кунг-фу, замечаем подчас, что схватка идет по какой-то странной схеме: бойцы постоянно меняют применяемые в одном бою стили. Почему и зачем? Да затем, чтобы получить преимущество за счет применения того зверя, который справа. И если один боец выполняет такую хитрость, то и другой стремится занять место еще правее. Так они и циркулируют по кругу, в соответствии с законом сильного справа.
  Может, и в человеческом обществе действует такой закон, и люди, его учитывая, стремятся занять свое место в кругу как можно правее..."
  Ответ на риторический вопрос, заданный автором цитируемого отрывка, существует и дается в моей готовящейся к изданию книге "ТАКТ - Триадный Анализ и Кодирование Транзакций".
  
  Заметка на полях.
  Хорошо известна притча про китайского философа Лао-Цзы, которому приснился удивительный сон о том, что он бабочка, порхающая с одного цветка на другой. Сон был настолько прекрасен, что, проснувшись, Лао-Цзы долго не мог понять: то ли он человек, которому снилось, что он бабочка, то ли он бабочка, которой снится, будто она - Лао-Цзы.
  По мотивам этой притчи был сложен нетранзитивный коан: человеку снится, что он - ребенок, которому приснилось, что он - юноша, которому снится, что он - старик, которому приснилось, что он - ребенок, которому снится, что он - юноша...
  Кем именно проснется человек?
  
  Другим примером нетранзитивности может служить карточная игра тринька. Играющим сдается по три карты, наибольшая комбинация - три туза, которые неожиданно бьются тремя шестерками, - игровая модель Чуда, воплощение библейского "и последние станут первыми".
  Примером нетранзитивности отношений являлось требование устава русской царской армии, в соответствии с которым генералы и офицеры при встрече на улице или в части были обязаны первыми отдавать честь солдату - в том случае, если он являлся полным георгиевским кавалером.
  Еще один пример нетранзитивности описан в книге Мартина Гарднера "Путешествие во времени". В ней приводится письмо читателя журнала Scientific American:
  "Уважаемая редакция!
  Статья Мартина Гарднера о парадоксальных ситуациях, возникающих из нетранзитивных отношений, возможно, в какой-то мере помогла мне выиграть в Риме пари по поводу исхода назначенного на 30 октября в Заире матча между Али и Форманом на звание чемпиона мира по боксу в тяжелом весе среди профессионалов.
  Али, хотя он и утратил за последние годы быстроту реакции и был побежден (Фрейзером. - М.Г.) со счетом 1:4, в предстоящем матче мог иметь психологическое и мотивационное преимущества. Кроме того, математика Гарднера также могла помочь в предсказании исхода встречи: хотя Форман победил Фрейзера, а Фрейзер одержал победу над Али, Али все же может победить Формана, так как отношение между этими тремя боксерами может быть нетранзитивным.
  Я ранжировал (от 1 до 3, по мере убывания ранжируемого качества. - М.Г.) этих трех боксеров по трем критериям: быстроте реакции, силе и технике (в которую входит и психологическая подготовка), основываясь на данных, опубликованных в печати, и получил натранзитивное соотношение, заслуживающее того, чтобы сделать на него ставку:
  
   Али Фрейзер Форман
  Быстрота реакции 2 1 3
  Сила 3 2 1
  Техника 1 3 2
  
  Сила Формана и его техника побеждают Фрейзера, но техника и быстрота реакции Али побеждают Формана. На это стоит сделать ставку. Однако в будущем Фрейзер все же может победить Али!
  Энтони Пил
  Во, Швейцария".
  
  Из приведенной таблицы мы видим, что Али сильнее Формана, имея над ним преимущество по двум из трех параметров - быстроте реакции и технике. Форман сильнее Фрейзера, поскольку имеет над последним преимущество также по двум из трех параметров - силе и технике. И наконец, Фрейзер сильнее Али, поскольку имеет над ним преимущество опять-таки по двум из трех параметров - быстроте реакции и силе.
  Обратите внимание, нетранзитивность отношений между элементами является следствием наличия у них внутренней структуры, сложность которой (число свойств, формирующих каждый элемент) не уступает числу элементов, между которыми устанавливаются нетранзитивные отношения.
  
  В статье "Инстинкт веры, или Чего жаждут боги" замечательный публицист, д.ф.-м.н. Владимир Моисеевич Кошкин продемонстрировал возможность разложения (усложнения) триады Делец-Воин-Жрец и превращения ее в пентаду сил.
  Пентада появляется в результате раскрытия (разложения, расщепления) элемента (в данном случае элемента "Воин"), который, подобно любому из двух оставшихся элементов триады, в свою очередь тоже содержит в себе триаду.
  
  Заметка на полях.
  Так проявляет себя известный еще с древних времен принцип фрактальности, самоподобия мира. Вспомним, к примеру, принцип соответствия Макрокосма (Вселенной) и Микрокосма (человека), авторство которого приписывается легендарному древнеегипетскому философу, автору "Изумрудной скрижали" Гермесу Трисмегисту (Трижды Великому): "То, что внизу, то и наверху, то, что находится вверху, подобно находящемуся внизу, ради исполнения чуда единства".
  
  Элемент "Воин" в статье Владимира Кошкина расщепляется на триаду Супруг-Родитель-Разрушитель. Супруг - это Воин-Делец, Родитель - это Воин-Жрец, Разрушитель - это Воин-Воин.
  Элемент "Супруг" соответствует второму инстинкту, инстинкту любви, движущему человеком. Третьим инстинктом Владимир Кошкин назвал комплекс отношений родителя и его детей - нами обозначен как элемент "Родитель".
  Элементу "Разрушитель" требуется пояснение.
  В указанной статье Владимир Кошкин не без оснований утверждает, что при чрезмерном увеличении популяции входящие в нее особи начинают проявлять пятый инстинкт - названный автором синдромом Сатурна (в честь древнеримского предшественника древнегреческого бога Кроноса, пожиравшего своих детей). Проявление этого синдрома препятствует чрезмерному увеличению популяции, ведущему ее к гибели вследствие ограниченности наличного жизненного ресурса (чаще всего, пищи).
  
  Заметка на полях.
  Рассуждая о синдроме Сатурна, Владимир Моисеевич, по сути, вторит Зигмунду Фрейду, который на склоне своей научной карьеры с подачи своей пациентки и впоследствии ученицы, нашей соотечественницы Сабины Шпильрайн, наравне с Эросом в качестве второго ведущего мотива у человека назвал Танатос, влечение к смерти.
  Современные исследования подтверждают мнение создателя психоанализа - к примеру, согласно статье, опубликованной 20 января 2005 г. Джуди Сигел-Ицкович в The Jerusalem Post и описывающей результаты, полученные возглавляемой профессором Ричардом Эбштейном группой ученых Еврейского университета и госпиталя Герцога в Иерусалиме, у человека найден ген риска, связанный со склонностью к употреблению наркотиков, курению и другими типами опасного поведения, - вариант гена, осуществляющий в организме функцию, противоположную той, что отвечает за его самосохранение.
  
  Все так - именно в Воине должна быть скрыта энергия (само)разрушения, в нужный час призываемая в форме повышенной агрессивности, ведущей к ужесточению дарвиновского внутривидового отбора. В животном мире мы наблюдаем повышение уровня агрессивности входящих в популяцию особей, в мире людей проявлением пятого инстинкта выступают войны между разными странами и революции (гражданские войны между гражданами одной страны).
  С другой стороны, Воину, и в еще большей степени Жрецу, свойственно жертвенное поведение. Воин готов пожертвовать собой ради "своих", ближних, Жрец готов на жертву ради ближних и дальних - в интересах всего социума целиком. Понятно, что эту жертвенность вполне можно спутать с отмеченным Фрейдом влечением к смерти. Спутать потому, что при совпадении внешних проявлений в первом случае человек сознательно жертвует собой ради жизни окружающих его людей, во втором - ведомый подсознательными импульсами, стремится к смерти.
  Подобно русской матрешке, любая система носит, потенциально содержит в себе более сложную систему. Триада, каждый элемент которой, в свою очередь, может быть разложен на триаду, носит в себе пентаду. Аналогично пентада содержит в себе септаду - систему, состоящую из семи независимых элементов. Макс Полони писал: "в природе нет в чистом виде Монад, Диад, Триад и пр. Есть только Мириады. Но каждый видит то, что может и хочет".
  Для электронов в атоме существует счетное множество равновесных, так называемых стабильных энергетических уровней, на которых они могут находиться бесконечно долго, не излучая энергию. Находясь же в других, возбужденных состояниях, электрон в любой момент времени способен "свалиться" в стабильное состояние, излучив избыток энергии в виде кванта света. Другая аналогия - нестабильные химические элементы (или нестабильные изотопы того или иного стабильного элемента) рано или поздно разваливаются с образованием стабильных элементов. Подобно описанным примерам из физики, стабильная социальная система не может содержать любое число независимых сил - а только выделенное, нечетное количество. При этом система, сформированная четным числом сил, нестабильна и склонна к саморазрушению - к дезинтеграции на составляющие ее силы.
  Система не может возникнуть как результат взаимодействия четного числа сил - доказать это довольно просто. Повторим для нее анализ взаимодействия сил, сделанный ранее для триады, - и вы увидите, что в системе, содержащей четное число сил, обратная связь меняет знак и из стабилизирующей систему отрицательной превращается в разрушающую ее положительную.
  Рассмотрим поведение системы, состоящей из попарно, нетранзитивно контролирующих друг друга, к примеру, четырех элементов (именно такие системы изображены на рис. 2б и 12). Положим, вследствие внутренней флуктуации (или внешнего воздействия) Первая сила усилилась. Она теперь сильнее контролирует, сдерживает, "зажимает" Вторую силу, которая в результате слабеет и потому ослабляет свой контроль над Третьей силой, которая по этой причине усиливается и крепче "прижимает" Четвертую силу, которая тем самым ослабляется, что приводит к еще большему усилению Первой силы. Мы видим, что система "идет вразнос", положительная обратная связь между элементами разрушает ее, приводит к развалу на несколько вторичных систем, из которых будут стабильными и сохранятся лишь те, что содержат нечетное число элементов.
  
  Заметка на полях.
  Если отношение подавления обозначить как "- 1", то условием существования отрицательной обратной связи в системе, сформированной последовательностью N элементов, таково: произведение N отношений должно быть отрицательным.
  Понятно, что система, состоящая из четного числа элементов, всегда дает положительное произведение (в частности, для 4 элементов (- 1)* (- 1)* (- 1)* (- 1)* > 0), и всегда отрицательное произведение - если состоит из нечетного числа элементов.
  
  Только в системе с нечетным числом сил между ними возникает замкнутый цикл отрицательной обратной связи, делающий систему стабильной. При этом самой стабильной конфигурацией является триадная, более сложные системы, состоящие из большего числа элементов, ведут себя подобно нестабильным радиоактивным изотопам, рано или поздно разваливающимся на стабильные составные части. Из продуктов распада сохранятся лишь те подсистемы, которые состоят из нечетного числа элементов, - и так далее вплоть до стабильной триады.
  Опираясь на вышеприведенные соображения, сформулируем правило динамической устойчивости системы элементов.
  Условие динамической устойчивости системы
  Необходимым условием стабильности (динамической устойчивости) системы, состоящей из N элементов, является нечетное число этих элементов. Необходимым и достаточным условием ее стабильности является нетранзитивность отношений подавления (подчинения, преодоления), существующих между нечетным числом формирующих систему элементов.
  
  Отношения подавления-подчинения между N элементами являются нетранзитивными, если 1-й элемент подавляет (ослабляет) 2-й элемент, 2-й элемент подавляет 3-й элемент, i-й элемент подавляет i+1-й элемент, N-1-й элемент подавляет N-й элемент, и наконец, N-й элемент подавляет 1-й элемент.
  Итак, состоящая из трех элементов триада является принципиально, абсолютно устойчивой системой. Другие образованные нечетным числом элементов системы обладают меньшей степенью устойчивости (чуть ниже мы дадим этому объяснение).
  В далеком прошлом Гаутама Будда заметил: все состоящее из частей разрушается. Не подвергая сомнению авторитет основателя одной из крупнейших религиозных систем, заметим: скорость разрушения состоящей из частей системы зависит от числа элементов и способа, которым эти элементы взаимодействуют (связаны) друг с другом. Стабильность (время жизни) системы определяется предельной скоростью, с которой стабилизирующий систему управляющий сигнал (подавления, подчинения) проходит по замкнутой цепочке элементов. Чем большее число элементов содержит система, тем большая скорость распространения управляющего воздействия требуется для того, чтобы оно, пройдя по цепочке этих элементов, восстановило потерянное равновесие до того, как потеря равновесия не обрела необратимого характера - не разрушила систему (о факторах, влияющих на скорость распространения сигнала в социуме, можно будет прочесть на третьем Шаге пятой Ступени).
  Абсолютная стабильность системы достигается в случае предельной, бесконечной скорости распространения сигнала, импульса отрицательной обратной связи. В этом случае любое изменение того или иного элемента системы нетранзитивных элементов мгновенно компенсируется воздействием на него соседнего контролирующего элемента.
  Из теории систем известно, что в системе, стабилизируемой отрицательной обратной связью, при появлении задержки управляющего сигнала (т. е. когда скорость передачи управляющего импульса является конечной) возникают колебания (именно эти колебания в системе из трех элементов мы описывали на первой Ступени). "Действие отрицательной обратной связи (ООС) стремится уменьшить отклонение в системе, т. е. вернуть систему в некоторое состояние, именуемое устойчивым равновесием. Обратная связь без задержки всегда работает на стабилизацию состояния системы. Привнесение задержки в систему меняет характер поведения системы. В ответ на отклонение системы от положения равновесия сначала обратная связь никак себя не проявляет, потом она начинает действовать с задержкой, возвращает систему в равновесное состояние, но из-за задержки обратная связь продолжает действовать и уводит систему в другую сторону. Опять с задержкой обратная связь стремится вернуть систему к равновесному состоянию, и снова система "проскакивает" равновесное состояние. Т. е. в ответ на возмущение система совершает затухающие колебания с амплитудой и частотой, обусловленной внутренними параметрами системы".
  Отметим, что колебания затухают потому, что в системе есть демпфирование, потеря энергии - проще говоря, трение. При этом чем медленнее распространяется сигнал ООС, тем большими будут период и амплитуда возникающих в системе колебаний. Значит, при конечной скорости распространения управляющего воздействия от элемента к элементу чем большее количество элементов формирует систему, тем бóльшая амплитуда колебаний ей угрожает. И поскольку скорость распространения управляющего сигнала между элементами социальной системы определяется текущим уровнем развития ее техники и технологии (включая социальную технологию), относительно стабильности систем, сформированных нетранзитивными наборами элементов, можно сделать следующий вывод: триада стабильней пентады, пентада стабильней септады и т. д.
  Если же скорость управляющего сигнала близка к нулю, то в системе возникает автоколебательный процесс с нарастанием по амплитуде. Амплитуда возникающих в системе колебаний начинает стремиться к бесконечности, и мы опять приходим к ситуации (речь идет о социальной системе), когда корректирующие сигналы Народа не доходят до Власти, и дело заканчивается колебанием максимальной силы - социальной революцией.
  Описанная на третьем Шаге пятой Ступени транспортная теорема представляет собой частный случай проявления указанных закономерностей - любое государство представляет собой результат взаимодействия составляющих его функциональных блоков. При слишком медленном распространении управляющего воздействия, управляющего сигнала между его функциональными блоками, в системе возникает паразитное (непроизвольное, неуправляемое) колебание, в предельном случае выливающееся в революцию - в разрыв системы управления. В развал страны - в отпадение от нее территорий, находящихся слишком далеко от центра принятия решений.
  
  Заметка на полях.
  Таким образом, чем медленнее Власть реагирует на угрозы и сигналы, приходящие с периферии, тем больше вероятность, что периферия отойдет в управление какой-либо другой Власти - более поворотливой и понятливой.
  В социальной триаде описанный эффект возникновения разрушительных внутренних колебаний выражается следующим образом: чем упорнее Власть игнорирует исходящие от Народа импульсы отрицательной обратной связи, чем медленнее она реагирует на эти импульсы, тем реже в социуме происходят какие бы то ни было изменения и тем более впечатляющий масштаб в конечном счете имеют эти изменения - всякий раз, когда происходит социальная революция.
  Если задержка сигнала не носит столь патологического характера, колебания в социальной системе не имеют указанной амплитуды, однако в любом случае эффективность социума падает - колебания приводят к экономически бессмысленным действиям исполнителей, "пар уходит в гудок". Поэтому нашей задачей является создание такой социальной системы, скорость распространения управляющего сигнала (сигнала отрицательной обратной связи) в которой будет максимально возможной.
  
  "Любую революцию порождает само правительство, оно создает вакуум, куда бунтари засасываются, можно сказать, против воли... Империи рушатся потому, что гниют изнутри, а правители, на чьем счету нет никаких конкретных преступлений, приводят свой народ к катастрофе всем, чего они не удосужились сделать. А подлинные лидеры правят мощно, ярко, ведут за собой народ к четко поставленной цели".
  Сирил Норткот Паркинсон
  
  "Сила революционеров не в идеях их вождей, а в обещании удовлетворить хотя бы небольшую долю умеренных требований, своевременно не реализованных существующей властью".
  Отто Бисмарк фон Шенхаузен
  
  Интересно отметить, что при наличии в системе более трех сил (к примеру, в пентаде) взаимодействие сил, формирующих систему, способно приобрести более сложный характер.
  Как мы видели, в описанной выше пентаде У-Син каждая сила не только подавляет одного из своих соседей, но и оказывает поддержку другой силе (на рис. 8 силы поддержки составляя круг располагаются по периметру, а силы подавления образуют пентаграмму внутри этого круга). В триаде же это свойство вырождается исключительно в подавление - поскольку подавление, например, соседа слева означает фактическую поддержку соседа справа - того самого, который подавляет тебя самого ("враг моего врага - мой друг").
  
  Кому-то может показаться, что исследование характера взаимодействия элементов, составляющих триаду, а также случаев ее вырождения, во-первых, спорно, во-вторых, не имеет отношения к практике.
  Не торопитесь с выводами.
  Еще две-три Ступени, и вы увидите, как эти философско-литературные экзерсисы приведут нас к далеко идущим выводам о роли и перспективах нашей великой многострадальной родины - России.
  
  СТУПЕНЬ ВТОРАЯ. Триада человека
  
  Шаг первый. Три инстинкта сохранения
  
  Являясь универсальным принципом построения гармоничных (динамически равновесных) систем, триадный принцип проявляет себя в физиологии и психологии человека.
  В 1960-х гг. американский нейрофизиолог Пол Маклин (Paul D. MacLean, 1913-2007), опираясь на исследования стадий филогенеза, в частности на последовательность развития нервных структур в ходе эволюции человека, определил головной мозг человека как "триединый" - разработал иерархическую концепцию триединого мозга , имея в виду сосуществование в центральной нервной системе человека трех нейронных комплексов, каждый из которых представлял собой относительно автономное образование, функциональность которого повторяла функциональность головного мозга.
  "Первый из них - архипаллиум , называемый также рептильным мозгом, который охватывает структуры ствола мозга, мозжечок, средний мозг, наиболее древние базальные ганглии - бледный шар - и обонятельные луковицы. Маклин называл рептильный мозг также "комплексом Р".
  Пелеопаллиум, или древний мозг млекопитающих, включает в себя структуры лимбической системы. Он соответствует мозгу низших млекопитающих.
  Мозг неопаллиум, то есть высший, или новый мозг млекопитающих, почти полностью охватывает полушария и состоит из наиболее позднего типа коры, именуемого "неокортексом", и нескольких групп субкортикальных нейронов. Он соответствует мозгу высших млекопитающих, включая приматов и человека.
  Согласно теории Маклина, речь идет о трех связанных между собой биологических компьютерах, каждый из которых сохраняет свои характерные черты в том, что касается разума, субъективности, чувства пространства и времени, мобильности и других менее специфических функций.
  Рептильный мозг ответственен за самосохранение, и в нем вырабатываются механизмы агрессии и повторяющегося поведения. Он всегда активен, даже во время сна, и постоянно механически воспроизводит одни и те же шаблоны поведения. Он никогда не меняется и не обладает способностью учиться на опыте. Это мозг жестокий, навязчивый, вынуждающий, приверженный ритуалам, параноический; он служит вместилищем "древней памяти".
  Лимбическая система связана с эмоциями и инстинктами, с пищей, борьбой и сексуальным поведением. Выживание для этой системы означает избежать боли и продлить удовольствие. Она также связана с параноическим поведением и всплесками эмоций. (...)
  Традиционно считалось, что высшие отделы мозга подчиняют себе и контролируют низшие отделы, однако Маклин доказал, что это не так и что как рептильный мозг, так и лимбическая система могут, когда им потребуется, нарушить и изменить высшие функции мозга".
  
  В опубликованной в 1990 г. монографии Пол Маклин утверждает, что человеческий мозг состоит из трех независимых областей, вложенных друг в друга подобно русской матрешке. Согласно теории о триедином мозге, у человека не один, а три мозга - соответственно "рептильный", "звериный" и "приматный". Вместе они составляют единое целое - то, что принято называть центральной нервной системой человека. Маклин считал, что об иерархии этих трех систем в норме и патологии сегодня известно не так уж много и что усовершенствование любого из этих трех мозгов может привести к изменению сложившейся сбалансированной иерархии между ними, усиливая один мозг и ослабляя два других.
  Триединое функционирование мозга Пол Маклин уподобляет работе трех "взаимосвязанных биологических компьютеров, (каждый) со своим собственным интеллектом, своей субъективностью, своим собственным чувством времени и пространства и своей памятью" .
  "Функция древнего мозга рептилий, по мнению Маклина, заключается в контроле врожденных поведенческих актов; такой мозг недостаточно пластичен и обеспечивает выживание только при постоянных условиях среды. Древний мозг млекопитающих ("висцеральный мозг") формирует эмоции, увеличивает объем памяти и дает возможность возникновения простых форм поведения. Новый мозг прибавляет возможность произвольного управления эмоциями, прогнозирования поведения и т. п. Маклин рекомендовал не забывать, что в каждом человеке присутствует мозг лошади и крокодила, и с этим обстоятельством порой приходится считаться".
  Как указывает А. В. Олескин, "прослеживается тесная взаимосвязь между прогрессивным развитием неокортекса и усложнением социальной жизни приматов. Показано, что неокортекс больше по размерам у тех видов приматов, у которых более крупные социальные группы , т. е. "объем неокортекса зависит от количества социальных взаимоотношений, на которые примат должен обращать внимание в сложной социальной среде". (...)
  "Способность проникновения в душевные состояния других людей является основой социального взаимодействия... У успешных корпоративных, политических и военных лидеров мы находим повышенную способность проникновения во внутренний мир других людей". ".
  
  Таким образом, по Маклину, нервная система человека состоит из следующих трех элементов:
  - самой древней части нервной системы, согласно предлагаемому нами триадному подходу отвечающей за мотивацию, проявления Дельца;
  - лимбической системы головного мозга, соответствующей архетипу Воина;
  - коры головного мозга, имеющейся в развитом виде только у человека, соответствующей архетипу Жреца.
  Модель триединого мозга Пола Маклина лежит в русле философской идеи Аристотеля (384-322 до н. э.), видевшего в природе иерархию вещей, "великую цепь бытия", протянувшуюся от камней и минералов к растениям и животным, далее - к человеческим существам и, наконец, теряющуюся в совершенном царстве небесном. Аристотель считал, что у каждой вещи в этом мире есть свой собственный "псюхе" - вид души. "Согласно Аристотелю, существующие в этом мире виды душ упорядочены в иерархию. Растения обладают растительной душой, которая позволяет им обмениваться веществом с окружающей средой и расти, животным же присуща как растительная, так и животная душа, отзывающаяся на ощущения и обусловливающая движения. У человека кроме растительной и животной души есть способности, позволяющие рассуждать и обладать знанием".
  
  Заметка на полях.
  Интересно проследить параллели между концепцией триединого мозга и структурной моделью психики Зигмунда Фрейда, в которой есть "Ид", несущее ответственность за эволюционно древнейшие мотивы поведения, "Эго", отвечающее за рациональную оценку ситуации, рациональный контроль индивидуума за поведением, и "Суперэго", отвечающее за чувство вины, страха и другие эмоции, имеющие социальные корни.
  
  Концепция триединого мозга настолько популярна на Западе, что ее можно встретить не только в научной литературе, но и в книгах по восточным дыхательным практикам, в научно-популярной и даже художественной литературе.
  В книге Ильчи Ли "Дыхание мозга: Путь к личному максимуму" описанию триединого мозга посвящается (следует отметить, без ссылки на автора концепции) целая глава - "Три слоя мозга".
  Джозеф Чилтон Пирс в своей книге "Биология трансцендентного" также уделяет концепции Пола Маклина немалое внимание.
  Описание модели триединого мозга находим и в научно-популярной книге номинанта Пулитцеровской премии 1977 г. Карла Сагана - глава книги, названная "Мозг и колесница", полностью посвящена обсуждению этой модели:
  "Пятьсот миллионов лет назад в первозданном море плавали рыбоподобные существа, называемые остракодермами и плакодермами, чей головной мозг уже имел явные признаки того же деления, что и наш. Но относительные размеры и значение этих компонентов и даже выполняемые ими функции были, конечно, весьма отличны от сегодняшних. Самое привлекательное здесь - это, пожалуй, история последовательного разрастания и специализация трех наслоений мозга, надстраивающихся над спинным, промежуточным и средним мозгом. После каждого следующего эволюционного шага старые части мозга по-прежнему продолжают существовать и функционировать. Но к ним добавляется новое наслоение с новыми функциями.
  Главным представителем этой точки зрения сегодня является Поль Маклин, руководитель лаборатории эволюции мозга и поведения Национального института умственного здоровья. Одна из особенностей его работы состоит в том, что она проводится на многих различных животных, от ящериц до саймири (беличьих обезьян). Другая заключается в том, что Маклин и его коллеги тщательно изучали "социальное" и всякое иное поведение этих животных, чтобы понять, какая из частей мозга управляет тем или иным видом поведения".
  
  В октябре 1967 г. на Западе была опубликована книга "Дух в машине", написанная известным критиком тоталитаризма, английским философом Артуром Кестлером. В своей книге "говоря о несовершенной связи между отдельными частями или уровнями человеческого мозга, подробно описывая их функции, Кестлер ссылается на тридцатилетний опыт работы американского ученого П. Д. Маклина, исследователя головного мозга, крупнейшего авторитета в этой области, назвавшего связь между отдельными частями человеческого мозга "шизофизиологией".
  В частности, Кестлер пишет: "Человеческий мозг - жертва просчета в конструкции, прокравшегося из-за необычайно поспешной, "взрывной" эволюции, предположительно имевшей место в плейстоцене. В ходе такого ускоренного филогенеза не успела сложиться достаточно эффективная коммуникация между "старым мозгом" (палеокортексом, восходящим к рептилиям), "средним мозгом" (мезокортексом, присущим низшим млекопитающим) и "новым мозгом" (неокортексом, специфичным для высших млекопитающих и человека). Дефект координации состоит прежде всего в том, что многие функции филогенетически новых отделов мозга дублируются филогенетически более старыми его отделами, которые заведуют не только бессознательными вегетативными процессами в организме, но вдобавок по-своему "чувствуют" и "мыслят". В человеческом сознании имеются как бы два независимых экрана: на один из них проецируется грубый и упрощенный абрис действительности, апеллирующий к низшим инстинктам и невербализованным эмоциям, на другом - возникает более точный, детальный и адекватный образ мира. Психическая раздвоенность, свойственная человеку, находит подтверждение в материальном субстрате - в "шизофизиологии" головного мозга. В нашей черепной коробке, образно говоря, расположились бок о бок крокодил, лошадь и человек разумный, причем первые две твари далеко не всегда подчиняются своему предполагаемому господину. Напротив, они часто превращают его в своего раба: вербальное мышление подыскивает рациональные мотивировки и хитроумные оправдания примитивным аффектам".
  
  Комментарий.
  Позволим себе поправить философа: обладая тремя указанными нервными системами, каждая из которых "укомплектована" системой функциональностей, необходимых для существования живого организма, человек имеет не два, а три независимых экрана, но наше сознание воспринимает информацию лишь от одного из них - от того, на который проецируется картина мира, формируемая неокортексом. Об этом свидетельствует ряд исследований, в которых показано, как в случае поражения у человека затылочных областей мозга, ответственных за обработку неокортексом визуальной информации (при сохранении функциональности воспринимающих световой поток органов зрения), человек сохраняет способность ориентироваться в окружающей обстановке - в частности, способен избегать столкновений с находящимися на его пути предметами . Это доказывает, что параллельно с неокортексом и независимо от него древние разделы мозга обрабатывают входящую (в данном случае визуальную) информацию, и что в ситуации дисфункции основного, ведущего органа дешифровки визуальной информации человек способен подсознательно воспринимать результаты этой обработки и действовать на ее основе.
  
  В другой своей книге Артур Кестлер пишет: "Мой уважаемый коллега доктор Пол Маклин предложил термин "шизофизиология". Позвольте его процитировать: "Дихотомия функций филогенетически старой и новой коры приводит к расхождению в эмоциональном и умственном поведении. Наши интеллектуальные функции осуществляются новыми, высокоразвитыми участками мозга, тогда как эмоциональное поведение по-прежнему зависит от относительно малоразвитой, примитивной системы, архаических мозговых структур, почти не претерпевших фундаментальных изменений за весь процесс эволюции от крысы к человеку". (...)
  Нейрофизиолог Пол Маклин утверждает в своих работах, что человеческий мозг состоит из трех независимых областей, "вложенных" друг в друга подобно матрешке, и каждая из них живет по своим собственным "часам". Их роль играет группа нервных клеток, расположенных в глубине мозга, которые называют "ядром скрещения".
  Другой известный писатель, Роберт Антон Уилсон, описывая модель Пола Маклина, говорит о возможных направлениях перспективных исследований: "На мой взгляд, более увлекательно и полезно управлять сознанием, "переключая каналы" и выбирая состояние, которое в данный момент предпочтительно использовать. Такой метод позволяет лучше узнать не только сильные и слабые стороны обоих полушарий головного мозга, но и познакомиться с иными центрами мозга: "нижним", или старым, мозгом, рептильным в своих рефлексах, и "верхним", или новым, мозгом, с легкостью представляющим лабиринты реальности с множественным, а не дуальным выбором; передними и задними долями мозга (возможно, передние доли осуществляют тонкую интуитивную настройку восприятия в запрещенной зоне "телепатии")".
  Наконец, в фантастическом романе Питера Уоттса мы читаем: "...обнаружил целое иное "я", захороненное под лимбической системой, под ромбовидным мозгом и даже под мозжечком. Оно обитало в стволе мозга и оказалось старше самого подтипа позвоночных. Оно было самодостаточным: слышало, видело и щупало независимо от всех прочих частей, наслоившихся на него последышей эволюции. Это "я" стремилось только к собственному выживанию, не уделяло времени на планирование или анализ абстракций, тратило усилия лишь на минимальную обработку сенсорной информации. Но оно действовало быстро, не отвлекалось и реагировало на угрозы быстрее, чем его более умные соседи успевали их осознать. (...)
  Мысль об отдельном, стремительном создании в стволе нашего мозга, которое берет на себя управление при аварии, основана помимо прочего на исследованиях Джо Леду из Нью-Йоркского университета (117 , 118 )".
  
  Позвольте высказать гипотезу о триадном способе взаимодействия упомянутых нейронных комплексов: разум человека (кора головного мозга), используя вторую сигнальную систему (проще говоря, речь), управляет эмоциональной сферой, "звериным мозгом" (как нам хорошо известно, не только своим, но и чужим - вспомните собирающих полные залы выступления популярных музыкальных исполнителей, эстрадных юмористов, психологов и психотерапэвтов, а также политиков - в редкие революционные годы). Эмоциональная сфера (лимбическая структура мозга) через гормонально-эндокринную систему оказывает воздействие на вегетативную нервную систему человека, определяющую работу его жизненно важных органов (примером подавления эмоциональной сферой вегетативной системы организма служит феномен психосоматических заболеваний, возникающих, в частности, вследствие затянувшейся депрессии - дистресса). Наконец, эффективность деятельности нашего разума определяется состоянием вегетативной системы (очевидный тезис, не требующий пояснений).
  Как видите, цикл замкнулся.
  
  "Мысль о том, что даже самые наши возвышенные душевные проявления могут зависеть от таких "низменных" вещей, как эмоциональный фон и физиологическое состояние организма, одним кажется абсолютно очевидной, другим - нелепой, возмутительной и безнравственной. Причем, что характерно, первые часто отказываются верить в существование вторых, и наоборот".
  А. В. Марков
  
  В дальнейшем функциональность коры головного мозга человека, включая ее лобные доли, мы сопоставим с одним из трех его ведущих инстинктов - инстинктом сохранения вида, или, иначе говоря, инстинктом альтруизма.
  
  "Альтруизм - такое поведение особи, которое ведет к повышению приспособленности, то есть репродуктивного успеха, других особей, и к снижению приспособленности ее самой".
  А. В. Марков
  
  В этой связи эволюционист, палеоневролог, доктор биологических наук, заведующий лабораторией развития нервной системы НИИ морфологии человека РАМН Сергей Вячеславович Савельев пишет: "Лобная доля, ставшая морфологической основой человеческого интеллекта, изначально имела задачу торможения животных инстинктов.
  Только благодаря лобной доле человек способен отказаться от еды, поделившись ею с ближним и поддержав тем самым отношения внутри социума. И этому есть одно простое доказательство, проверенное на практике. Все знают, что некоторые дамы, слишком сильно озабоченные похудением, стараются есть как можно меньше, и при достижении веса около 40 кг у них нередко начинается болезнь под названием анорексия. Больных анорексией заставить есть практически невозможно, и современная медицина бессильна помочь этим несчастным. В итоге эти женщины безвременно уходят из жизни. Зато лет 60 назад, когда медицина была не столь гуманной, больным анорексией вводили острый скальпель в нижнюю часть височной области и отсекали лобную долю. Такая операция называлась лоботомией. Через некоторое время у пациенток восстанавливались аппетит и менструальный цикл, и они возвращались к нормальной жизни. Ну, или почти нормальной. Та часть мозга, которая, вопреки животным инстинктам, давала нам возможность отказаться от еды, переставала работать, и мысль о неприятии еды человека больше не посещала".
  
  Комментарий.
  Исследования группы профессора Ричарда Эбштейна подтверждают этот тезис: женщины, страдающие анорексией, демонстрируют высокие результаты по шкале альтруизма. "Они могут доводить альтруизм до крайности, употребляя минимум пищи, чтобы "пожертвовать" пищу для других людей".
  
  Продолжение цитаты: "Лобная доля поддерживала общественные связи у древних гоминид. Кто оказывался не способен делиться едой, того съедали самого или изгоняли. Поэтому всего за несколько миллионов лет в результате социального отбора лобные области мозга существенно выросли и однажды стали основой разума.
  Вот вопрос: что трудно отнять даже у любимой собаки? Конечно, вкусную еду - кусок колбасы или косточку. В животном мире пищей не принято делиться - наоборот, животные стараются отнять еду друг у друга любым способом . Украл - значит наелся, наелся - значит получил преимущество в размножении. В человеческом же социуме едой принято делиться. И вот, как выяснилось, нижняя часть лобной области человеческого мозга потребовалась нам для того, чтобы мы могли отказаться от пищи. Иными словами, лобная область, считающаяся морфологической основой интеллекта, исторически развивалась не для того, чтобы думать о высоком или играть в шахматы. Не было в те далекие времена ни "высокого", ни шахмат. Главной задачей этой части мозга стало торможение животных инстинктов (как мы уже ранее утверждали, неокортекс тормозит деятельность лимбической системы. - М.Г.). Ибо только делясь едой, можно было поддержать взаимодействие и общение в группе".
  
  "Человек произошел от совести, которая позволила безнадежному виду предгоминидов, обреченному законами эволюции на вымирание вследствие ожесточенной внутривидовой борьбы, обрести новую социальную организацию, которой мы придерживаемся до сих пор".
  А. Е. Левинтов
  
  О функциональной связи альтруизма (точнее, его первичной, примитивной формы - взаимного альтруизма) с корой головного мозга пишет и доктор биологических наук, палеонтолог Александр Владимирович Марков:
  "Вместе с тем и кооперативное, и альтруистическое поведение объясняют не только родством. Есть еще целый ряд эволюционных механизмов, которые приводят к развитию такого поведения. В частности, у некоторых социальных животных (не у всех, а лишь у достаточно разумных, с развитым мозгом) ключевую роль играет реципрокный, или взаимный альтруизм, который открыт Триверсом.
  Чтобы работал механизм взаимного альтруизма, животное должно помнить историю своих взаимоотношений. Если другая особь не отвечает добром на добро или отвечает злом на добро, ты должен это запомнить и в следующий раз, когда оно попросит у тебя помощи, не помогать. Или даже наказать обманщика, что еще эффективнее. Для такой памяти нужно иметь развитый мозг, поэтому реципрокный альтруизм - удел "мозговитых" животных, таких как млекопитающие и, может быть, некоторые птицы".
  Уместно предположить, что, исходя из изоморфности, фрактальности, конгруэнтности мира, функциональность любого из трех упомянутых мозгов также может быть разложена в триаду.
  Так, "гоминидный" мозг являет нам триаду - благодаря функциональной асимметрии, присущей полушариям головного мозга, и наличию расположенной в его глубине группы образований, совокупности нервных волокон, называемых мозолистым телом, осуществляющим межполушарное взаимодействие. Левое полушарие несет (у правшей) ответственность за логическое представление мира, правое - за образное мышление, ядро скрещения связывает симметричные места полушарий, осуществляя между ними обмен импульсами, и обеспечивает их функционирование на физиологическом уровне.
  Вот она, триада сил: разум-душа-тело, результатом взаимодействия которых является полноценное функционирование головного мозга. При этом упомянутое выше взаимодействие элементов триады в физиологии высшей нервной деятельности проявляет себя в форме возбуждения-торможения конкурирующих нервных структур.
  
  Заметка на полях.
  Современный (к глубокому сожалению, недавно ушедший от нас) философ Александр Моисеевич Пятигорский говорил, что нельзя думать и действовать одновременно: для того чтобы действовать, необходимо перестать мыслить (имам Шамиль, предводитель национально-освободительного движения горцев времен Кавказской войны 1817-1864 гг., говорил о том же, утверждая: "тот не герой, кто во время боя думает о последствиях"). Нельзя также одновременно чувствовать и действовать или чувствовать и думать. Три типа деятельности - действовать, чувствовать и думать - соответствуют функциональностям трех описанных выше нервных комплексов человека.
  
  Научно строгое обоснование триадного взаимодействия трех нервных комплексов человека является делом (полагаю, не очень далекого) будущего, однако уже сейчас эта гипотеза подкрепляется рядом широко известных фактов.
  Известно, например, что на 20-й неделе развития плода человека происходит резкое затухание стимулируемых подкоркой спонтанных движений - этот факт объясняется началом формирования коры головного мозга.
  Мнение выдающегося психолога Жана Пиаже о контроле и доминировании интеллекта над эмоциональной сферой у человека также подтверждает контроль элемента триады "Жрец" над элементом "Воин".
  С другой стороны, разработанная Фредериком Перлзом гештальт-психология в том числе основывается на проведенных Вильгельмом Райхом исследованиях физиологических проявлений вытесненного психологического материала у человека: согласно Райху, блокада эмоции, являющаяся психологической защитой человека, на физиологическом уровне проявляется в форме мышечных зажимов. Что подтверждает существование контроля лимбической системы над вегетативной.
  
  Приведем еще три примера трехчленности как в онтогенезе человека, так и в структуре его организма на разных уровнях, масштабах рассмотрения.
  Согласно разработанной великим русским физиологом Владимиром Михайловичем Бехтеревым (1857-1927) концепции о трех доминантных рефлексах новорожденного ребенка, новорожденным движут следующие основные поведенческие мотивы. Дигестивный (нутритивный, питательный) рефлекс - ребенок питается материнским молоком: вбирает в себя внешнее, чуждое, полностью превращая его в себя (рефлекс Дельца).
  Второй доминантный рефлекс - копулятивный - проявляется у ребенка в повторяющихся жестах, ритмических движениях. Постукивание, трясение погремушкой есть форма репродуктивной деятельности, воспроизведения (движением) самого себя (рефлекс Воина).
  Третий доминантный рефлекс - постуральный. В попытках вставания и прямохождения можно усмотреть зачатки социального взаимодействия, желания "других посмотреть и себя показать" (рефлекс Жреца).
  Известный отечественный нейрофизиолог Александр Романович Лурия в 1973 г. обнаружил, что кортекс, кора головного мозга, также состоит из трех функциональных блоков, каждый из которых обладает дифференцированными нервными ансамблями, корковыми полями с иерархическим строением и межцентральными связями.
  Первым - энергетическим - блоком является слой глубинных структур кортекса, обеспечивающий коре необходимый уровень общей активности. Энергетический блок отвечает за способность к концентрации внимания, влияет на эмоциональную сферу и функционирование памяти.
  Второй - информационный - блок отвечает за восприятие информации, поступающей из внешней среды. Его затылочные области отвечают за зрение, височные - за слух, теменные области - за восприятие кинестетических сигналов (обратите внимание - еще одна вложенная триада!). Во второй блок входит также структура, имеющая латинскую аббревиатуру ТРО. Эта структура расположена на стыке трех сенсорных областей и синтезирует информацию, поступающую по разным сенсорным каналам.
  Третий блок обеспечивает специфические функции человека - саморегуляцию, целеполагание, оценку полученных результатов.
  Три блока названы в порядке их формирования в онтогенезе человека, что соответствует известному принципу нейрофизиологии о созревании мозга "снизу вверх". Трем названным блокам соответствуют три функциональности - Дельца, Воина, Жреца соответственно.
  Следующий пример троичности в структуре организма высших животных открыл в первой половине XIX века наш соотечественник, основатель эмбриологии, академик Петербургской академии наук Карл Максимович Бэр (Карл Эрнст фон Бэр). Совместно с Христианом Пандером - своим другом, финансировавшим его исследования, - он обнаружил, что по мере развития куриного эмбриона в нем образуются три так называемых зародышевых лепестка, три слоя. Это внутренний слой (энтодерма), который потом развивается в желудок, кишечник, пищеварительные железы и легкие; средний (мезодерма), из которого формируются кости, мышцы, включая сердце, и соединительные ткани, и внешний (эктодерма), образующий кожу и нервную систему (а также зубную эмаль, волосы и ногти - что было обнаружено в ходе дальнейших исследований развития эмбриона человека).
  
  Заметка на полях.
  Как известно, при развитии эмбриона возникновение каждой последующей стадии развития определяется развитием предыдущей стадии. Такое положение вещей соответсвует понятию эпигенеза, подразумевающего, что каждый элемент системы развивается на основании уже ранее сформированных частей (в переводе с греческого языка "эпи" означает "над", а "генезис" - рождение).
  "Все органы живого существа и их системы развиваются в определенные периоды времени и в заданной последовательности. Эриксон поясняет эпигенетический принцип так : "Все, что растет, имеет почву, из этой почвы поднимаются отдельные части, каждая из которых имеет свой срок роста, пока все части не поднимутся и не образуют единое функциональное целое".
  Поэтому не удивительно, что последовательность развития трех зародышевых лепестков соответствует последовательности формирования у человека (как в онтогенезе, так и в филогенезе) трех ведущих жизненных мотивов. Первично формируемая энтодерма соответвует появлению инстинкта Дельца, мезодерма - инстункту Воина, эктодерма соответствует инстинкту Жреца в человеке.
  
  В большинстве случаев в зародыше человека наблюдается гармоничное, равномерное формирование названных слоев, но нередко один из них заметно обгоняет другие в развитии. Уильям Герберт Шелдон, американский психиатр, а позднее - эмбриолог, связал неравномерность развития открытых Бэром зародышевых лепестков с различиями в конституции и даже в психике человека.
  
  "Анатомия - это судьба".
  Зигмунд Фрейд
  
  Вот как описывает эти три типа Эрик Берн, автор транзактного анализа, основанного на опять-таки трехкомпонентной модели психики человека "Дитя-Родитель-Взрослый":
  "Можно сказать, что средний человек представляет собой сочетание разных качеств; но некоторые люди наделены преимущественно "пищеварительной установкой", другие - "мускульной установкой" и третьи - "мозговой установкой" и обладают, соответственно, пищеварительным, мышечным или мозговым типом тела. (...)
  Человека, форма тела которого зависит преимущественно от внутреннего слоя яйца, они обозначают словом "эндоморф". Если эта форма зависит главным образом от среднего слоя, его называют мезоморфом. Наконец, если форма тела зависит от внешнего слоя, человек называется эктоморфом. (...)
  Висцеротонический эндоморф.
  Лучший образец этого типа - веселый, крепко сколоченный, краснолицый коротышка-делегат, с сигарой во рту, всегда выглядящий так, как будто его вот-вот хватит удар. Хороший делегат получается из него по той причине, что ему нравится общаться с людьми, участвовать в банкетах, общих купаниях и торжественных заседаниях; у него легкий нрав, ласковое обхождение, и чувства его легко понятны. (...)
  Соматотонический мезоморф.
  У них сильная мускулатура, и они охотно ею пользуются. Они стремятся к приключениям, физическим упражнениям, дракам и любят во всем одерживать верх. Они смелы и бесцеремонны; им нравится подчинять себе людей и вещи. (...)
  Церебротонический эктоморф.
  Если человек определенно принадлежит к длинному типу, то у него тонкие кости и мускулы. Плечи его обычно сутулятся, у него плоский живот со втянутым желудком и длинные ноги. Шея и пальцы у него длинные, а лицо продолговато и по форме напоминает яйцо. Кожа тонкая, сухая и бледная; он редко лысеет. Вид у него как у рассеянного профессора, каковым он часто и является. Люди этого рода порывисты, но предпочитают беречь свою энергию и не особенно подвижны. Такой человек ведет себя спокойно и старается держаться подальше от разных историй. Хлопоты раздражают его, и он избегает осложнений. Друзья понимают его с трудом. Он одинаково порывист в своих движениях и чувствах".
  
  Перечисляя в работе "Анти-Дюринг" движущие мотивы человека, Фридрих Энгельс утверждал, что человеком движет инстинкт удовлетворения своих материальных (жизненных) потребностей и стремление к продолжению рода (половой инстинкт). Переформулируем названные две потребности и добавим к ним третью - примем как данное, что поведение человека мотивируется (определяется) тремя инстинктами сохранения (названными так по аналогии с законами сохранения энергии, импульса и момента в физике).
  
  Заметка на полях.
  "Классическое определение инстинкта как совокупности врожденных сложных реакций (актов поведения) организма, возникающих, как правило, почти в неизменной форме в ответ на внешние или внутренние раздражения, к человеку практически неприменимо по причине отсутствия у него этих фиксированных форм (комплексов) действий, которые описывали у животных основоположники этологии - Лоренц, Тинберген. Исключение составляют мимика, язык тела (позы, жесты), которые, как теперь известно, жестко наследуются. Еще и еще раз: инстинктов, понимаемых как ФКД (фиксированные комплексы действий), у человека и в самом деле практически нет, но это не повод полагать полную свободу человеческого поведения от генетического влияния. Таким образом, часто упоминаемая проблема "наличия или неналичия" у человека инстинктов вполне сводится к лингвистическому спору о семантической нагрузке слова "инстинкт".
  Чтобы уйти от вышеназванной неоднозначности, современные ученые, исследующие врожденные поведенческие программы, предпочитают использовать термин "эволюционно-стабильные стратегии поведения" (ЭССП), впервые введенный в научный обиход Мэйнардом Смитом (1976), который использовал это выражение для объяснения некоторых эволюционных закономерностей, применяя математические методы общей теории игр. Под эволюционно-стабильными понимают такие стратегии поведения, которые в процессе селективного давления и модификаций несут наибольшие адаптивные преимущества для вида и индивида".
  
  "Мы еще ушли совсем немного
  От родни с мохнатыми боками,
  Много наших чувств - четвероного,
  А иные - даже с плавниками".
  Игорь Губерман
  
  Первый - это всем хорошо известный, древнейший из трех инстинкт самосохранения.
  Второй - это инстинкт сохранения рода (половой инстинкт), появившийся у живого организма с развитием у него механизма полового размножения.
  Третий, окончательно оформившийся с возникновением коллективного способа существования, стаи, - инстинкт сохранения вида, социума .
  
  "Психоанализ (Зигмунда Фрейда. - М.Г.) говорит о принципе удовольствия, индивидуальная психология (Альфреда Адлера. - М.Г.) - о стремлении к статусу.
  Принцип удовольствия может быть обозначен как воля к удовольствию; стремление к статусу эквивалентно воле к власти. Но где же то, что является наиболее глубоко духовным в человеке, где врожденное желание человека придать своей жизни так много смысла, как только возможно, актуализировать так много ценностей, сколь это возможно, - где то, что я назвал бы волей к смыслу?
  Эта воля к смыслу - наиболее человеческий феномен, так как животное не бывает озабочено смыслом своего существования. Однако психотерапия превращает эту волю к смыслу в человеческую слабость, в невротический комплекс. Терапевт, который игнорирует духовную сторону человека и, следовательно, вынужден игнорировать волю к смыслу, отрицает одно из самых ценных его достоинств".
  Виктор Франкл
  
  Заметка на полях.
  В книге известного врача-нарколога Александра Геннадиевича Данилина мы находим описание генезиса третьего инстинкта у животных. Весьма поучительной является также мысль о том, что внушаемость социальных живых существ является их благом, позволяющим им в критические моменты жизни быстро и гарантированно превращаться из разобщенных индивидуумов в стаю, в единое целое.
  Цитата: "Действительно, в процессе дарвиновского естественного отбора отдельный организм не в состоянии выжить. Ему необходим стадный инстинкт - только сплотившись в стадо, животные и первобытный человек могли дать отпор врагам и стихийным бедствиям. При наводнении у зайца нет времени на индивидуальные раздумья. Он должен мгновенно развернуться и бежать вместе со всеми. В критических ситуациях животному необходимо стать внушаемым и иметь потребность подчиняться воле вожака или группы (стада).
  Несомненно, все мы имеем биологическую природу и в ее структуре сохраняется стадный инстинкт. Такие способности человека, как способность впадать в транс или в состояние индуцированного сна (гипноза), объясняются именно его существованием".
  
  Предельно огрубляя (модель мы будем уточнять по мере вашего чтения), у каждого из нас три ипостаси, в зависимости от того, какой из трех инстинктов сохранения является доминирующим (в данный, текущий момент времени), мы по-разному проявляем себя на трех уровнях - генетическом, индивидуальном и социальном.
  
  "Инстинкты - предназначения судьбы человека. В том, какой из инстинктов доминирует у индивида, - его призвание, предназначение, генетическая иерархия его ценностей, его природный смысл жизни".
  В. И. Гарбузов
  
  "Все несчастья на земле происходят оттого, что люди до сих пор не уяснили себе, что такое человек, и не договорились между собой, каким они хотят его видеть".
  Д. М. Темплмор, "Животные или почти животные"
  
  Заметка на полях.
  Предложение рассматривать три "среза" личности напоминает подход Зигмунда Фрейда, который в ходе своей научно-практической деятельности сформулировал аж шесть моделей личности человека - дал описание психики и личности человека с шести различных точек зрения:
  "1) топографической, касающейся сознательного функционирования как отличного от бессознательного;
  2) динамической, охватывающей взаимодействие психических сил;
  3) генетической, касавшейся происхождения и развития психических феноменов на оральной, анальной, фаллической, латентной и генитальной стадиях;
  4) экономической, которая связана с распределением энергии;
  5) структурной, которая рассматривает устойчивые функциональные единицы ид, эго и супер-эго;
  и 6) адаптивной".
  Согласно пятой (из приведенного выше списка) модели, "Фрейду представлялось, что поведение и мысль, невроз и болезнь были результатами взаимосвязи и взаимодействия "ментальных органов", каждый из которых выполняет свои функции. Он назвал их das Es, das Ich и das Über-Ich (на немецком), или "Оно", "Я" и "Сверх-Я" (в дословном переводе с немецкого. - Прим. переводчика) - современному русскоязычному читателю это известно теперь под названием Ид, Эго и Супер-Эго (а англоязычному - the id, the ego и the superego. - Прим. переводчика).
  С точки зрения Фрейда, Ид - это самая ранняя часть разума, колыбель бессознательного, ищущая удовольствий и избегающая трудностей. Эго - практичная часть разума, которая занимается изучением последствий таких поступков, как заехать кому-нибудь в лицо или стырить еду из тарелки. Если Эго проигрывает Ид в борьбе за власть над разумом, то вмешивается Супер-Эго, берет под свой контроль всю систему и укоризненно качает свой метафорической головой. Это, по мнению Фрейда, принуждает Эго либо контролировать ситуацию, либо прятаться за отрицанием или рационализацией или любым иным из множества защитных механизмов, лишь бы избежать сурового взгляда Супер-Эго, в силе которого и заключается эффект любой морали и культурной нормы.
  Разумеется, на самом деле все происходит несколько иначе. Это всего лишь предположение человека, получившего высшее образование в то же время, что был открыт пенициллин".
  Предлагаемое нами разложение ведущей склонности, мотивации человека на три независимые составляющие, названные нами склонностями Дельца, Воина и Жреца, в какой-то мере (довольно условно) соответствует указанной модели Фрейда. Ид соответствует древнейшей, базовой мотивации человека как живого организма - мотивации Дельца, Эго соответствует мотивации Воина, Супер-Эго олицетворяет социальный контроль над личностью - мотивацию Жреца.
  
  Генетический уровень.
  Исходя из концепции Л. Н. Гумилева (к которой мы еще вернемся на шестом Шаге третьей Ступени), характер народа является результатом своего рода "ландшафтного дизайна" - формируется ландшафтом, в котором этот народ проживает.
  Я родился в Дагестане, ландшафт нашей республики крайне разнообразен. Для примера: город Махачкала, где я окончил среднюю школу, расположен на узкой приморской полосе, отделяющей отроги Кавказа от Каспийского моря. Стоя на набережной города, глядя на восток, любуешься видами восходящего из моря Солнца, обернувшись на запад, упираешься взглядом в гору Тарки-тау (в позапрошлом веке родовые земли князей Тарковских - да-да, тех самых!).
  Сейчас принято считать, что республику населяют 32 народа, у каждого из которых есть исконные земли обитания. Мои предки, аварцы, столетия компактно проживали в высокогорных аулах, но есть, например, кумыки, со времен нашествия Чингисхана живущие на равнинах Прикаспийской низменности, или нагайцы - жители степи. В детстве я не читал Гумилева, но уже тогда понимал, что народы Дагестана, конечно же, братские народы, но как братья могут иметь разные характеры, так и каждый народ обладает своей особенностью, своими национальными чертами.
  Каждый раз, приезжая в Батлаич, родной аул моего отца, я с удивлением смотрел на сакли с плоскими глинобитными крышами, на примитивный сельскохозяйственный инвентарь, на быт своих родственников-сельчан - и недоумевал, зачем люди забираются так высоко в горы и поколение за поколением живут в таких суровых условиях. А ведь даже элементарное физическое выживание на Хунзахском плато, на высоте 2400 метров над уровнем моря, не самая простая задача. Сюда даже мухи не долетают - и мясо, подвешенное в тенечке на крюке, не гниет, а вялится, постепенно высушиваясь и превращаясь в один из основных ингредиентов нехитрой аварской - по сути, военно-походной - кухни.
  Теперь я знаю ответы на свои детские вопросы. Да, ландшафт формирует характер проживающего в нем народа. Однако верно и обратное: бывает, что народ в силу особенностей своего характера выбирает для проживания тот или иной ландшафт.
  
  Как известно, высшей формой взаимодействия между народами, имеющей для них максимальные последствия, является война.
  Представьте себе поселение, разместившееся на перекрестье торговых путей, в местах, удобных для проживания, выращивания злаков и разведения скота. Понятно, что именно такое место, представляющее наибольшую ценность, будет постоянно подвергаться набегам завоевателей.
  Итак, поселение подверглось атаке. В зависимости от того, какая стратегия выживания ближе тому или другому жителю этого поселения, мы отнесем его к одной из трех категорий.
  Первая стратегия, если верить древнекитайским учебникам военного искусства, - самая мудрая. Суть этой стратегии проста - бегство. Бросить все, уйти до вторжения. На новом месте тоже корней не пускать.
  Люди, которым близка описанная стратегия, относятся к категории Неуловимых. Они первыми чуют беду, первыми поднимаются и уходят с обжитых мест, их родина там, где тепло и безопасно.
  
  Заметка на полях.
  Наиболее выпуклое понимание сущности Неуловимых можно получить, ознакомившись с блогом Александра Петровича Никонова - автора интереснейших, оригинальных книг, в которых воспевается свобода личности и приоритет ее интересов над интересами общества (на предстоящих Ступенях вы еще не раз встретите цитаты из его замечательных произведений).
  В одном из постов своего ЖЖ Александр Петрович утверждает, что родина - это деньги. Тот, кто любит деньги, как правило, ими обладает. И всегда способен собраться и уехать туда, где условия для проживания являются для него более благоприятными.
  А тот, кто денег не имеет, пишет писатель Никонов, вынужден любить родину.
  Не спешите записывать А. П. Никонова в отъявленные мерзавцы.
  Лично я оцениваю сказанное им как образец провокативного метода, в математике получившего наименование "метод от противного". С другой стороны, он, как это свойственно талантливым художникам слова, каким-то "верхним чутьем" почувствовал и точно сформулировал этический императив современной корпократии , членам которой деньги действительно заменили и Родину, и Совесть, и даже Веру.
  
  Все кочевые народы, а также народы, которые в прошлом вели кочевой образ жизни (евреи, бедуины, цыгане), в основном состоят из представителей этой категории людей. В неплодородном однородном ландшафте (степь, пустошь, пустыня) проживает номад, народ-кочевник, который в ответ на атаку неприятеля снимается с места, без сожаления покидая место последней стоянки. Эти народы более других представителей человечества склонны к требующей постоянного перемещения торговле на большие расстояния.
  Кочевники - это промежуточное звено социальной эволюции, промежуточный результат неолитической революции. Между древним присваивающим укладом (в рамках которого люди охотились, рыбачили, собирали плоды и коренья, грабили и убивали, а также съедали таких же, как они сами, людей соседнего племени) и новым производящим укладом, когда люди начали окультуривать растения и одомашнивать животных, зависли не занимавшиеся земледелием кочевники-скотоводы, освоившие одну лишь технологию одомашнивания животных, но не отказавшиеся от охоты и собирания "даров природы". Сохранившие привычку присваивания плодов природы и привычно переносящие эту привычку и отношение на плоды рук человеческих - на плоды труда соседних народов (к счастью, отказавшись все-таки от пожирания себе подобных). "Скотоводчески-кочевническое отношение к миру проще всего сформулировать краткой фразой - эти люди не умеют ценить труд, эти люди не умеют ценить тружеников, эти люди не умеют ценить чужое мастерство, эти люди не умели и не желали ценить других людей".
  
  "Здесь вам не равнина, здесь климат иной,
  Идут лавины одна за одной,
  И здесь за камнепадом ревет камнепад.
  И можно свернуть, обрыв обогнуть,
  Но мы выбираем трудный путь,
  Опасный, как военная тропа".
  В. С. Высоцкий
  
  Если представители первого способа выживания руководствуются римской пословицей ubi bene ibi patria (лат., родина там, где хорошо), то вторые живут по принципу кубинских партизан patria o muerte (исп., родина или смерть). Вторая стратегия выживания - сопротивляться, не жалея ни себя, ни противника. Если оборонительные сооружения поселения годятся для организации сопротивления, приверженцы этой стратегии обороняются за городскими стенами. Если город не готов к осаде - они забирают пищу, оружие и уходят, дотла сжигая за собой города. Уходят до ближайшей горы или болота, в котором можно "замочить" противника, незнакомого с безопасными тропами. После победы над врагом они остаются в этих местах, так хорошо пригодных для отражения агрессии. Эта стратегия - стратегия Неукротимых, ее в своих генах из поколения в поколение передают жители гор - от Шотландии и Альп до Кавказа и Непала, жители тропических джунглей - от вьетконговцев (так во времена агрессии США во Вьетнаме американцы называли северных вьетнамцев) до белорусских партизан времен Великой Отечественной войны.
  
  Третья стратегия - поддаться, чтобы победить. Склонных к применению этой стратегии назовем Непобедимыми.
  Они живут в плодородном однородном ландшафте (например, черноземье). Равнинный ландшафт не способствует организации неприступной обороны, а годы труда, потраченные на повышение плодородия почвы, не позволяют запросто, с легким сердцем покинуть ее. В таком ландшафте формируется этнос, который никуда не уходит от неприятеля, остается на месте, открывая ворота врагу (в мудрые древние времена жители взятого города вырезались только в том случае, если они не сдавались и оказывали сопротивление). А затем терпеливо ассимилирует, приручает (окультуривает) варвара, своего бывшего противника, превращая его в часть себя. "Тургены превращаются в Тургеневых" . Такова его стратегия выживания - успокоить и приручить, обратить в свою веру. Примером такого народа исторически являются землепашцы - русские, индусы и китайцы.
  
  Заметка на полях.
  Три названные стратегии выживания заложены в нас на генетическом уровне - об этом приводимая ниже цитата:
  "Есть такой аллель, его в шутку называют геном авантюризма. На одном африканском народе, часть которого ведет кочевой образ жизни, а часть перешла к оседлости, было показано, что носители этого гена чувствуют себя по-разному. Обладатели гена авантюризма у кочевников лучше питаются и выглядят здоровее. А у оседлой части носители этого гена чувствуют себя хуже. Усиленный поиск новизны, который дает этот аллель, похоже, полезен при кочевой жизни, но вреден при оседлой. Были также данные, что у тех восточноазиатских народов, для которых характерны империи с централизованной властью и чиновничьим аппаратом, ген авантюризма подвергался отрицательному отбору, то есть выскочки подавлялись. А наиболее часто он встречается у американских индейцев".
  
  Индивидуальный уровень.
  Людей, ведомых по жизни инстинктом самосохранения, мы назовем Дельцами. Те, кто озабочен сохранением рода, зовутся Воинами, те же, кто живет интересами вида (что эквивалентно - социума), являются Жрецами.
  Такой взгляд на природу человека почти точно соответствует системе индийских варн.
  
  Заметка на полях.
  Не каст, а именно варн - их всего четыре, каст же внутри каждой из варн может быть довольно много. Согласно легенде, четыре варны ("варна" в переводе с санскрита означает "цвет") произошли из различных частей бога Брахмы. Три главные варны и соответствующие им введенные нами склонности: Брахманы (священнослужители) - Жрецы, Кшатрии - Воины, Вайшьи (торговцы, скотоводы и земледельцы) - Дельцы. Есть еще четвертая варна - шудры, слуги и разнорабочие, и неприкасаемые, не относящиеся ни к одной варне.
  Очевидно, что триадный подход весьма напоминает варновую древнеиндийскую систему, однако триадная модель социума предполагает только три силы, взаимодействующие друг с другом указанным выше специфическим образом. К тому же, в отличие от постулатов индуизма, мы не разделяем людей на варны - мы указываем на то, что разные люди являются различными векторами в пространстве склонностей и каждому из нас одновременно присущи все три фундаментальные черты человека.
  Впрочем, эту идею можно также найти в индуизме: согласно Ведам, "все творение, все материальное бытие пронизывают некие скрытые, но вездесущие силы (энергии) - "гуны". Этот термин может быть переведен с санскрита как модус, режим, качество, веревка. Гун всего три: саттва-гуна (качество благости или добродетели), раджо-гуна (качество страсти), тамо-гуна (качество невежества). Любой человек соткан из "веревок" всех трех типов. Но в далеко не равных пропорциях. Именно преобладание той или иной гуны определяет, к какой варне относится человек" .
  Как видите, аналогия полная, если иметь в виду, что саттва-гуна, наличие которой определяет в человеке благость и добродетель, есть степень его альтруизма, тамо-гуна, определяющая величину невежества, есть степень присущего человеку эгоизма, ну а раджо-гуна, характеризующая страсть человека, очевидно указывает на то, в какой степени человеку присуща склонность Воина.
  Указанная параллель следует и из текста Бхагавад-гиты: "Итак, в "Гите" сказано: "От саттвы возникает познание; от раджаса - вожделенье; беспечность, заблуждение возникают от тамаса, также - неведенье. Пребывающие в саттве идут вверх; посередине стоят страстные, пребывающие в состоянии последней гуны, вниз идут темные".
  Брахман - это олицетворение саттва-гуны: "Спокойствие, самообладание, аскетизм, чистота, терпение, честность, знание, мудрость и религиозность - вот природные качества, присущие брахманам".
  Кшатрий находится преимущественно под влиянием раджо-гуны: "Героизм, сила, решимость, находчивость, отвага в бою, благородство, умение руководить - вот природные качества, определяющие деятельность кшатрия".
  Вайшьи находятся под влиянием раджо-гуны и тамо-гуны, гун страсти и невежества: "Земледелие, защита коров и торговля - естественная работа для вайшьев".
  
  Обозначая индивидуальную триаду человека как Воин-Жрец-Делец, мы используем нарочито древние, архетипические обозначения (в переводе с греческого "архетип" - это, дословно, "первоначальный образец"). Используя современный язык и делая упор на функциональность элементов триады, они будут звучать так: Политик-Идеолог-Экономист.
  С долей шутки можно сказать так: в глазах Дельца-Экономиста ценностью является know-how, Воина-Политика в первую очередь волнует know-who, Жреца-Идеолога интересует исключительно know-why.
  Делец ограничивает себя пределами своего тела, остальная часть мира для него лишь средство существования, в предельном случае - пища. Живое ли, неживое, люди ли разумные, неразумные ли твари - нет никакой разницы.
  Мир Воина дуален, он делит его на себя и на не-себя, "в себя" включая родных и близких.
  Мир, окружающий Жреца, и он сам - единое целое, Жрец объемлет собою весь мир, включает его в себя весь, без остатка, "...жрец - это человек, занимающийся ЖизнеРечением во благо людей, то есть способный нести людям Правду-Истину и адекватные знания о жизни..."
  Идеалы и побуждения Жрецов всегда пересекаются и совпадают (что вовсе не означает, что они не могут по-разному представлять себе будущее человечества и иметь разные подходы в его достижении). Чего нельзя сказать ни о Воинах, чьи интересы могут совпасть, только если они принадлежат одному роду, одной группе, находятся на одной стороне. Делец всегда только сам за себя (впрочем, описанные чистые типы, исполать ГАМАЮН, в природе не встречаются).
  
  "Дело в том, что все люди от рождения делятся на нормальных людей и подонков. Отличительным свойством подонков является желание и умение строить собственное личное счастье в окружении тотального несчастья окружающих. Отличительным свойством нормальных людей является то, что любое несчастье окружающих полностью отравляет им любой личный успех. Путь "строительства рая в одной отдельно взятой семье" для них совершенно исключен. Единственным средством как-то обрести внутреннее равновесие является для таких людей "служение великой идее", в частности "борьба за счастье и процветание всего прогрессивного человечества", т. е. перманентная революция".
  Жан-Мишель Ив
  
  Основным внутренним мотивом поведения Дельца является самообеспечение.
  Делец - это мастер Договора, мастер гешефта, тот, кто умеет и любит работать с предметами, с товарами, с деньгами (как высшей формой товара). Их точка зрения на окружающий мир передается популярной американской поговоркой "О чем бы вам ни говорили, речь всегда идет о деньгах" (вариант - "В девяти случаях из десяти правильный ответ на любой вопрос - деньги"). Делец "всегда знает, с какой стороны масло на бутерброде", его стихия - материальное производство, финансовые схемы, торговые операции - власть над предметами, вещами.
  У Воина основным внутренним мотивом поведения является самоутверждение.
  Воин - это мастер битвы, стратег, умеющий и любящий работать с людьми. Его стихией является межличностная борьба, конфликты - от бытовых до глобальных. Воин самореализуется через управление коллективами, народными массами, которые он использует в своей борьбе за безраздельную власть.
  
  Заметка на полях.
  Пропасть, лежащую между Дельцами и Воинами, великолепно описал Гилберт Кийт Честертон в изданной в 1925 г. книге "Вечный человек": "На другом берегу Средиземного моря стоял город, называющийся Новым. Он был старше, и много сильнее, и много богаче Рима, но был в нем дух, оправдывавший такое название. Он назывался Новым потому, что он был колонией, как Нью-Йорк или Новая Зеландия... И, как во всех колониальных центрах, в нем царил дух коммерческой наглости. Карфагеняне любили хвастаться, и похвальба их была звонкой, как монеты. Например, они утверждали, что никто не может вымыть руки в море без их разрешения. Они зависели почти полностью от могучего флота, как те два великих порта и рынка, из которых они пришли. Карфаген вынес из Тира и Сидона исключительную торговую прыть, опыт мореплавания и многое другое...
  Глубоко практичные, отнюдь не поэтичные люди любили полагаться на страх и отвращение. Как всегда в таких случаях, им казалось, что темные силы свое дело сделают. Но в психологии пунических народов эта странная пессимистическая практичность разрослась до невероятных размеров. В Новом городе, который римляне звали Карфагеном, как и в древних городах финикийцев, божество, работавшее "без дураков", называлось Молохом; по-видимому, оно не отличалось от божества, известного под именем Ваала.
  Римляне сперва не знали, что с ним делать и как его называть; им пришлось обратиться к самым примитивным античным мифам, чтобы отыскать его слабое подобие - Сатурна, пожирающего детей. Но почитателей Молоха никак нельзя назвать примитивными. Они жили в развитом и зрелом обществе и не отказывали себе ни в роскоши, ни в изысканности. Вероятно, они были намного цивилизованней римлян. И Молох не был мифом; во всяком случае, он питался вполне реально. Эти цивилизованные люди задабривали темные силы, бросая сотни детей в пылающую печь...
  Ничего на свете не боялся Карфаген, кроме Карфагена. Его подтачивал дух, очень сильный в преуспевающих торговых странах и всем нам хорошо знакомый. Это - холодный здравый смысл и проницательная практичность дельцов, привычка считаться с мнением лучших авторитетов, деловые, широкие, реалистические взгляды. Только на это мог надеяться Рим. Становилось яснее ясного, что конец близок, и все же странная и слабая надежда мерцала на другом берегу. Простой, практичный карфагенянин, как ему и положено, смотрел в лицо фактам и видел, что Рим при смерти, что он умер, что схватка кончилась и надежды нет, а кто же будет бороться, если нет надежды?
  Пришло время подумать о более важных вещах. Война стоила денег, и, вероятно, в глубине души дельцы чувствовали, что воевать все-таки дурно, точнее, очень уж дорого. Пришло время и для мира, вернее, для экономии. Ганнибал просил подкрепления; это звучало смешно, это устарело, на очереди стояли куда более серьезные дела... Так рассуждали лучшие финансовые авторитеты, отмахиваясь от новых и новых тревожных и настойчивых просьб. Из глупого предрассудка, из уверенности деловых обществ, что тупость - практична, а гениальность - глупа, они обрекли на голод и гибель великого воина, которого им напрасно подарили боги.
  Почему практичные люди убеждены, что зло всегда побеждает? Что умен тот, кто жесток, и даже дурак лучше умного, если он достаточно подл? Почему им кажется, что честь - это чувствительность, а чувствительность - это слабость? Потому что они, как и все люди, руководствуются своей верой. Для них, как и для всех, в основе основ лежит их собственное представление о природе вещей, о природе мира, в котором они живут; они считают, что миром движет страх и потому сердце мира - зло. Они верят, что смерть сильней жизни и потому мертвое сильнее живого. Вас удивит, если я скажу, что люди, которых мы встречаем на приемах и за чайным столом, - тайные почитатели Молоха и Ваала. Но именно эти умные, практичные люди видят мир так, как видел его Карфаген. В них есть та осязаемая грубая простота, из-за которой Карфаген пал.
  Он пал потому, что дельцы до безумия безразличны к истинному гению. Они не верят в душу и потому в конце концов перестают верить в разум. Они слишком практичны, чтобы быть хорошими; более того, они не так глупы, чтобы верить в какой-то там дух, и отрицают то, что каждый солдат назовет духом армии. Им кажется, что деньги будут сражаться, когда люди уже не могут. Именно это случилось с пуническими дельцами. Их религия была религией отчаяния, даже когда дела их шли великолепно. Как могли они понять, что римляне еще надеются? Их религия была религией силы и страха - как могли они понять, что люди презирают страх, даже когда они вынуждены подчиниться силе? В самом сердце их мироощущения лежала усталость, устали они и от войны - как могли они понять тех, кто не хочет прекращать проигранную битву? Одним словом, как могли понять человека они, так долго поклонявшиеся слепым вещам; деньгам, насилию и богам, жестоким, как звери?
  И вот новости обрушились на них: зола повсюду разгорелась в пламя... и Карфаген пал, как никто еще не падал со времен Сатаны. От Нового города осталось только имя... Карфаген пал потому, что был верен своей философии и довел ее до логического конца, утверждая свое восприятие мира.
  Молох сожрал своих детей".
  
  Кому-то покажется странным, что ведомый по жизни половым инстинктом индивидуум воплощает в себе архетип Воина, однако этологам, наблюдающим за иерархическими играми в обезьяньем стаде, известно, что особи, определившие по результатам конфликта свои позиции в иерархии стаи, закрепляют достигнутые "договоренности" имитацией полового акта. При этом, как вы можете догадаться, особь, выигравшая битву за статус, выступает в роли самца.
  Вот как об этом пишет Карл Саган в своей книге "Драконы Эдема. Рассуждения об эволюции человеческого разума": "У приматов часто может быть обнаружена связь между половым поведением и положением на иерархической лестнице. Среди японских макак "социальный" ранг поддерживается и усиливается путем ежедневных наскакиваний: самцы низшей касты принимают позы подставления, характерные для самок в период половой охоты, а самцы высшего ранга походя и чисто ритуально наскакивают на них. Эти наскакивания имеют весьма малое половое значение, они служат в качестве легко понимаемого символа власти и подчинения, устанавливая своего рода "кто есть кто" в сложном "общественном" устройстве обезьяньего стада".
  Понятно, что у людей все обстоит гораздо разнообразнее - начальство наслаждается властью как напрямую, по-обезьяньи, подменяя реальным половым актом его имитацию, так и пользуясь многочисленными эрзацами, заменителями. Более того, вблизи вершин власти половое влечение претерпевает трансформацию - как писал первый и любимый ученик Зигмунда Фрейда, знаменитый психоаналитик Альфред Адлер, для авторитарного индивида существуют только два пола - те, которые ему подчиняются, и те, которым подчиняется он сам.
  Разработанная Фрейдом концепция Эроса как движущей силы индивидуума также говорит о том, что в основе стремления к превосходству лежит сексуальность. Авторитарный вождь, стремящийся вопреки здравому смыслу распространить свою власть над как можно бόльшим числом людей, подобен растениям или грибкам, распространяющим мириады своих семян и спор в стремлении покрыть своим потомством всю поверхность Земли.
  В 1901 г. на французском языке (публикация на русском была запрещена цензурой) вышла статья известного русского психиатра П. Б. Ганнушкина "Сладострастие, жестокость и религия". В ней ученый, в частности, пишет: "Три чувства, совершенно различные на первый взгляд, - злоба, сексуальная любовь и религиозное чувство - ...находятся друг к другу в большой близости, ... эти три чувства совпадают или смешиваются без заметных границ".
  На повышенную сексуальность как на источник активности исторических деятелей также указывал часто называемый "русским Фрейдом" русский религиозный философ, литературный критик и публицист Василий Васильевич Розанов. Введя в своей работе "Люди лунного света: Метафизика христианства" шкалу для измерения "силы пола", он размещает на ее вершине викингов, турок, ранних латинян и прочих потрясателей истории.
  
  Основным внутренним движущим мотивом Жреца является удовлетворение жажды познания, понимания; жажды самоосознания - познания самого себя и познания окружающего мира. Поэтому неудивительно, что в ряду современных психологических концепций заслуженное место занимает когнитивная психология, изучающая когнитивные, т. е. познавательные процессы человеческого сознания.
  Жрец - это мастер смыслов, любитель созидания и обращения идей. Его стихии - философия, наука, педагогика, религия, искусство, литература. Нередко - идеология, национальная идея - власть над смыслами существования людей. "Отношения людей наполняются теплотой и смыслом. У человека появляется нечто более важное, чем он сам, и нечто более вечное, чем его семья".
  
  "Все для других, ничего для себя".
  Иоганн Генрих Песталоцци, швейцарский педагог
  
  Жрец живет интересами вида, интересами социума. Он живет судьбой всего человечества, а не конкретных близких или дальних. Для него то плохо, что плохо для социума, для всего сообщества целиком. Жрец приносит жертвы, однако, в отличие от жрецов всех известных религий и культов, Жрец приносит жертвы не выдуманным богам, а социуму, и в жертву он приносит прежде всего себя самого.
  В отличие от Воина Жрец служит, но не господствует.
  Ощущает величие мира в ничтожном себе, а не величие себя в ничтожном мире.
  В отличие от Дельца он дает, а не берет, живет, а не наживается, стремится лучше понять, а не лучше жить.
  Именно эти люди жертвуют своей жизнью ради жизни своих товарищей.
  Именно они, Матросовы, бросали себя на амбразуры дотов, они, Гастелло, на своих горящих самолетах пикировали на танковые колонны или корабли противника. Именно они являются настоящими Жрецами-альтруистами, опровергающими модную позитивистскую теорию, согласно которой мотивация альтруиста ничем не отличается от мотивации эгоиста. И тот и другой, считают западоиды (или, вернее, западлоиды ), действуют исходя из соображения получения для себя максимальной пользы. Интересно, какую пользу, с их точки зрения, смогли извлечь из своего подвига упомянутые герои Великой Отечественной войны!?
  Именно о них, о пожертвовавших собой героях, слагаются эпосы, вокруг них формируются религиозные системы, и о них пишутся религиозные тексты - от мифов о Прометее до евангелий об Иисусе.
  В то время как Делец живет исходя из интересов, Жрец умирает за идеалы. Воин, очевидно, в отношении своего внутреннего круга действует согласно идеалам, но во внешнем круге живет, руководствуясь своими интересами.
  
  Предельный, крайний вариант Жреца - альтруист, готовый в интересах общества пожертвовать не только собой, но и своей семьей, даже жизнью (здоровьем) своих детей. Еще одним "подвидом" архетипа Жреца является воплощение в человеке известного в природе варианта альтруизма, так называемой эусоциальности, при которой человек отказывается от собственного размножения ради помощи другим размножающимся особям.
  Представители трех склонностей в той или иной мере эмоциональны (все они обладают лимбической системой), но удовлетворение они получают по-разному. Дельцам от окружающих нужны предметы - товары, деньги. Они получают удовольствие от обладания вещами. Воины ждут от окружающих эмоций, им необходима любовь, слава. Они удовлетворяются обладанием людьми - в простейшем случае самкой (речь идет о самце традиционной сексуальной ориентации) или группой лиц, например гражданами целой страны. От людей им нужна благодарность, признание их заслуг, а также подчинение, признание их доминантности, иерархического превосходства.
  Абсолютному, предельному Жрецу от людей не нужно ни денег, ни славы, ни признания - он живет ради внутреннего чувства ясности, гармонии, ощущения глубинной связи с миром, с природой, с социумом. "Он из тех, которым не надобно миллионов, а надобно мысль разрешить" . Он живет для того, чтобы понять, ощутить Смысл - гармонию всего сущего в неживой природе и справедливость в природе социальной. Его счастье - почувствовать свое Всеединство, ощутить свою принадлежность Единому.
  
  "Человек превратился в товар и рассматривает свою жизнь как капитал, который следует выгодно вложить. Если он в этом преуспел, то жизнь его имеет смысл, а если нет - он неудачник. Его ценность определяется спросом, а не его человеческими достоинствами: добротой, умом, артистическими способностями".
  Эрих Фромм
  
  Социальная максима Дельца: человек человеку - вещь.
  Позиция Воина: человек человеку - брат, если они из одной семьи, и волк - если они из разных стай.
  Максима Жреца: человек человеку - бог ("человек - цель, а не средство" ).
  Само собой разумеется, вышесказанное справедливо для носителей склонностей в чистом виде - человек с доминантой Воина, к примеру, зачастую неравнодушен к богатству, а Жрецу может льстить слава и восхищение окружающих.
  
  Заметка на полях.
  Известный немецкий социолог, философ, историк, политический экономист Макс Вебер пишет: "...кто не способен однажды надеть себе, так сказать, шоры на глаза и проникнуться мыслью, что вся его судьба зависит от того, правильно ли он делает это вот предположение в этом месте рукописи, тот пусть не касается науки. Он никогда не испытает того, что называют увлечением наукой. Без странного упоения, вызывающего улыбку у всякого постороннего человека, без страсти и убежденности в том, что "должны были пройти тысячелетия, прежде чем появился ты, и другие тысячелетия молчаливо ждут", удастся ли тебе твоя догадка, - без этого человек не имеет призвания к науке, и пусть он занимается чем-нибудь другим. Ибо для человека не имеет никакой цены то, что он не может делать со страстью".
  Т. е. по мнению Вебера, настоящий ученый - это не просто мыслитель, это человек, мыслящий страстно, человек, у которого есть не только составляющая Жреца (она у него доминирующая), но и составляющая Воина (вот откуда его страсть). История знает немало примеров сочетания в ученом Жреца и Воина - от Джордано Бруно до Николая Ивановича Кибальчича - изобретателя и революционера-народовольца.
  
  Если я - яркий представитель носителя первого инстинкта, инстинкта самосохранения (если я - Делец), то все, что вредит мне лично, моему организму, все это есть плохо для меня. А что не вредит, а полезно (или приятно - но так, чтобы не вредило), - это хорошо.
  При этом, обратите внимание, чистому Дельцу наплевать и на род (на родных, на детей, к примеру), и на социум.
  Образцом Дельца (опять-таки не без доли Воина) является капитан Волк Ларсен, выведенный Джеком Лондоном в романе "Морской волк".
  Ларсен обсуждает с собеседником прочитанную книгу "Данные этики" (The Data of Ethics, 1879) - работу Герберта Спенсера, английского философа и социолога, одного из родоначальников позитивизма:
  "- Короче говоря, - начал он, - Спенсер рассуждает так: прежде всего человек должен заботиться о собственном благе. Поступать так - нравственно и хорошо. Затем он должен действовать на благо своих детей. И в-третьих, он должен заботиться о благе человечества (обратите внимание, согласно Спенсеру, человек - это прежде всего Делец, потом лишь Воин и уж только напоследок Жрец. - М.Г.).
  - Но наивысшим, самым разумным и правильным образом действий, - вставил я, - будет такой, когда человек заботится одновременно и о себе, и о своих детях, и обо всем человечестве (собеседник Ларсена предлагает считать настоящим человеком того, кто гармонично сочетает в себе Дельца, Воина и Жреца. - М.Г.).
  - Этого я не сказал бы, - отвечал он. - Не вижу в этом ни необходимости, ни здравого смысла. Я исключаю человечество и детей. Ради них я ничем не поступился бы. Это все слюнявые бредни..."
  
  "Любовь к самому себе - это единственный роман, длящийся всю жизнь".
  Оскар Уайльд
  
  Делец в предельно чистом виде - типичный кочевник-мародер, думает лишь о себе и о последствиях своих действий только для себя. Сущность Дельца, корни его этической системы в тех временах, когда на земле существовали лишь бактерии и простейшие, размножающиеся неполовым способом (митозом, делением).
  Делец эмоционален лишь по отношению к себе самому, его волнует и заботит только он сам, его поступки, его взаимодействие с внешним миром не содержат эмоциональной составляющей.
  
  "Все предрассудки истребя,
  Мы почитаем всех нулями,
  А единицами - себя.
  Мы все глядим в Наполеоны;
  Двуногих тварей миллионы
  Для нас орудие одно;
  Нам чувство дико и смешно".
  А. С. Пушкин
  
  Совершая выгодную для себя подлость (оценка сделана с позиции Жреца - с точки зрения Воина подлость, совершенная в отношении врага, является удачной стратегией), он расслабляет жертву полуизвинением, полуобъяснением: "ничего личного, это всего лишь бизнес".
  Воин, ведомый инстинктом сохранения рода (половым инстинктом), напротив, всегда поступает очень личностно, эмоционально. Воин делит мир на своих и чужих, привычно радеет за родных и близких. Но на чужих, в том числе на все человечество целиком, на общечеловеческую мораль ему наплевать.
  Типичными представителями архетипа Воина в России являются жители северных отрогов Кавказских гор. Кавказец живет интересами клана, рода - тухума, тейпа. В недавнем прошлом, пока горцы не спустились на равнину, дело обстояло так: если ему тейп прикажет, он тебе голову отрежет, будь ты ему даже лучший друг (но не входишь в тейп или вообще не вайнах). Если же тейп его самого осудит - голову отрежет самому себе.
  Демонстрацией психотипа Воина служит пример подрывника-самоубийцы. Если отбросить религиозные обоснования , на поверхности останется лишь человек, нищетой и отсутствием жизненных перспектив доведенный до отчаяния и принявший решение отдать свою жизнь в самоубийственном теракте в обмен на вознаграждение, которое получат члены его семьи. Воин способен пожертвовать собой (и прихватить с собой незнакомых ему людей) в обмен на благо для своих близких. Напротив, Жрец способен пожертвовать лишь собой и своими близкими во благо всех остальных. Жрец, самой природой предназначенный для самопожертвования, не сможет принести в жертву (вместе с собой) одну группу людей в обмен на (возможное) благо для другой группы людей. И, наверное, излишне говорить, что ради себя, обожаемого, Делец в любую минуту готов пожертвовать всеми окружающими его людьми, как близкими, так и дальними.
  В статье писателя, публициста, журналиста, общественного деятеля Константина Анатольевича Крылова, посвященной памяти отечественного философа, логика, писателя Александра Александровича Зиновьева, содержится убедительное описание одного из самых неприятных вариантов архетипа Воина. Описанный тип минимизирует свой внутренний круг, круг своих, круг тех, чьи интересы он рассматривает как свои собственные. Его не интересуют вещи как таковые, люди его интересуют в качестве фигур в его играх, в его сценариях жизни. Его единственной страстью является Власть:
  "Александр Зиновьев смотрит на социальный мир совершенно иначе.
  Основными потребностями человека как социального существа он видит потребность в обществе себе подобных - и одновременно желание от этого общества избавиться. Человек является не только социальным, но и антисоциальным существом. Ненависть и отвращение к себе подобным ему свойственны в той же самой мере, что и потребность в них.
  Это типично диалектическое противоречие. Снимается оно в понятии доминирования. Доминирование - это ситуация, когда человек получает возможность обращаться с равными ему людьми как с низшими существами (в идеале - как с животными или неодушевленными объектами). Это разрешение противоречия - человек оказывается одновременно и в центре общества, и вне его, выше его - доставляет доминатору наслаждение, а доминируемые страдают. Страдающим требуется адекватное утешение - в виде возможности доминировать над кем-нибудь еще. И так далее - вплоть до последней беспомощной, шпыняемой жертвы, которой не повезло оказаться с краю.
  Страдание доминируемого часто является физическим, но не обязательно. В целом оно сводится к унижению. Унижение - еще одно диалектическое понятие. Это, в общем-то, субститут убийства. По-настоящему униженный человек должен чувствовать, что его убивают. Но при этом он остается в живых, чтобы быть "убитым" еще и еще раз. В идеале, умирание (символическое, но переживаемое как реальное) может длиться всю жизнь.
  В принципе, ничего особенного в нарисованной картинке нет. Так устроены многие нечеловеческие сообщества. Иерархия, доминирование, альфа-самец на верхушке и забитая "омега" - это все "явления известные". Человек интересен только тем, что у него есть разум, а значит, он может придумать много новых путей для достижения все той же вечной, прадревней цели - унижать. Именно способность человека так страдать от унижения - и так наслаждаться чужим унижением - делает его уникальным существом, в котором социальность достигла своего наивысшего развития. Только человек способен испытывать столь захватывающее чувство счастья от осознания того факта, что, оказывается, можно одновременно находиться в обществе (в обществе своих жертв) и быть абсолютно свободным от этого общества, то есть господствовать над ним, то есть унижать, то есть символически и реально уничтожать других людей. Давить, давить, давить "таких же, как он" - сапогом, словом, даже "всем своим видом".
  
  Ярким примером Жреца являлся американец Чарльз Гудиер. Изобретатель технологии вулканизации каучука мог по праву считать своим вторым домом долговую тюрьму. Здесь он провел немалую часть жизни, отбывая сроки за многочисленные долги, сделанные с целью продолжения научных исследований. Гудиер потерял шестерых из своих двенадцати детей, одного из них похоронил в холщовом мешке - ему не хватило денег на гроб.
  Отечественный пример - Циолковский. Сам, семья, дети с голоду пухнут, а он сидит в мастерской - выпиливает макеты дирижаблей, мечтает о космических полетах. Всех четырех своих детей Константин Эдуардович похоронил: двое его сыновей наложили на себя руки, младший сын и дочь умерли в результате болезней. Что делать, любить все человечество и никого в отдельности - святое право химически чистого Жреца.
  Пример посвежее - гениальный отечественный математик Григорий Яковлевич Перельман. Почти в течение века математики безуспешно пытались подтвердить или опровергнуть гипотезу Пуанкаре - Перельман подтвердил ее, превратив тем самым в теорему своего имени.
  Отказавшись от многочисленных присужденных ему премий (среди которых две самые престижные - институтов Клэя и Филдса), Перельман проживает со своей старенькой мамой в хрущевке на окраине Питера, любимая еда - молоко, хлеб и сыр. В декабре 2005 г., практически полностью прервав контакты с коллегами, ушел с поста ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики Петербургского отделения Математического института им. В. А. Стеклова (ПОМИ).
  
  Согласно третьему закону Ньютона, действие равно противодействию. Гуманитарный смысл этого закона природы таков: что годится вам, годится и для вас. Любое оружие является обоюдоострым. Им можно воздействовать на противника - но с тем же успехом оно годится для осуществления воздействия на своего обладателя. Ваш любимый инструмент является наиболее эффективным оружием против вас же самих. Те, кто обучился НЛП, сами стали уязвимыми для НЛП-техник - поскольку, применяя их, укрепляются в вере в их действенность. И давно известна закономерность, согласно которой чем больше у психиатра рабочий стаж, тем меньше он отличается от своих пациентов.
  
  "Сколько существует способов вербовки? Любой, даже самый бездарный и ленивый слушатель разведшколы и спецкурсов ответит четко: три! И что же это за три заветные наживки, на которые всегда можно поймать рыбку? Это идея, секс и деньги".
  Александр Ачлей
  
  Мотивация каждого человека может быть представлена вектором в фазовом пространстве Политик-Идеолог-Экономист, и у этих векторов есть три составляющие - по каждой из трех названных осей координат. Таким образом, имея в виду, что любая потребность человека подразумевает наличие у него соответствующего канала управления (этим человеком), Экономистом управляют, используя его желание обладать материальными благами, Политиком управляют благодаря его стремлению к доминированию (от желания занять возможно более высокое место в социальной иерархии до примитивного обладания представителями другого пола ), Идеологом управляют, пользуясь его потребностью в осмысленности своего существования.
  Масштаб применения управляющего воздействия Экономиста, Политика, Идеолога может быть как минимальным, межличностным, так и глобальным. При этом чем масштабнее воздействие, тем больше требуется времени для проявления ответной реакции - "божьи мельницы мелют медленно" .
  
  "Крот Истории роет медленно".
  Карл Генрих Маркс
  
  Итак, Экономист - это регламент, договор. Масштаб его деятельности - это контрагенты сделки. От одного физического или юридического лица, совокупности людей в рамках одной организации до межгосударственных торговых соглашений.
  Политик проявляет себя как в масштабах своей семьи, так и на государственном и межгосударственном уровнях.
  Идеологи тоже бывают разные - от главы рода, авторитетного старца-патриарха до автора основополагающей научной теории. Или пророка мировой религиозной системы.
  Как вы уже могли убедиться, объекты деятельности Экономиста, Политика и Идеолога не совпадают. Экономист взаимодействует с вещами, с безликими товарами, с финансовыми активами - даже если в этом взаимодействии у него есть посредник, человек, представляющий на переговорах себя лично, корпорацию или государство. Работая с вещами, Делец-Экономист верит только в то, что можно пощупать, - пользуется преимущественно кинестетической модальностью (каналом) восприятия действительности. Чем радикально отличается от пользующегося визуальным каналом восприятия Жреца, стремящегося иметь дело исключительно с идеями - умозрительными объектами.
  Политик-Воин работает с личностью или коллективом личностей, совокупностью людей. Объект его деятельности - то, к чему он прикладывает трудовое и даже творческое усилие, - это группа лиц, массы, которые он стремится подчинить себе и направить на достижение еще бóльшей степени подчинения еще бóльших масс. Модальность - канал восприятия, которым пользуется Политик, аудиальный, слуховой. Что подкрепляется концепцией профессора Бориса Петровича Поршнева, считавшего, что речь у пралюдей возникла в первую очередь как акт суггестивного воздействия, как инструмент управления.
  Объект деятельности Идеолога - вся совокупность людей, человечество в целом. Идеолог несет человечеству благодать, просветление, ощущение единства с вселенной и божеством. При этом продуктами деятельности Идеолога пользуются как Экономисты, осваивая производство новых, наукоемких товаров и услуг, но в большей степени - Политики, получающие от Идеологов новые смыслы существования руководимых ими масс, несущие им, массам, воодушевление и чувство социального единства.
  
  Человек живет в системе координат трех мотивов, где каждой из трех осей соответствует один из трех инстинктов сохранения, и нет ничего более жуткого, чем встретить на своем пути носителя любого из трех названных архетипов в абсолютном, чистом виде.
  Поскольку абсолютный Делец - это обладающее несметными богатствами чудовище, пожиратель, готовый за копейку продать кого угодно вплоть до собственных детей. Он и маму свою продаст - для того чтобы маму любить, надо уже быть Воином. Такой предельный Делец не знает ни жалости, ни сострадания. Его ведущими эмоциями являются страх потерять свое (свои предметы) и жадность, толкающая его на то, чтобы сделать чужие предметы своими.
  
  Заметка на полях.
  Именно о таких абсолютных эгоистах пишет в своем ЖЖ-блоге asocio:
  "Нет никаких "честных бизнесменов". Это миф. И лучше бы для всех раз и навсегда уяснить: к "бизнесмену" с человеческим отношением нельзя подходить. Это как к диким зверям приближаться - не трогай, без руки останешься. Даже если он в зоопарке за решеткой.
  Тот, кто стал "бизнесменом", вычеркнул себя из человеческого общества. Как убийцы, воры, насильники. Впрочем, "бизнесмен" объединяет в себе все эти три черты, это преступник в квадрате, в кубе. "Бизнесмены" приносят людям вред и наслаждаются этим процессом. Часто убедив себя, что приносят пользу - "лохов учат", например.
  Нет ничего омерзительнее "бизнесменов", средоточия всей гнуси и грязи, существующей в обществе".
  
  Именно таких, абсолютных эгоистов, я называю ЖИДами - Жадными Инфантильными Дельцами. Что неожиданным и удивительным образом совпадает с прозвищем, которое на Руси принято давать эгоистам, себялюбцам, скупым и черствым людям .
  
  "Определяй значение слов".
  Декарт
  
  "Необходимо давать вещам правильные имена и называть их на всех базарах".
  Конфуций
  
  Заметка на полях.
  Не буду лукавить - в недавнем прошлом, до 1917 г., в русском языке слова "жид", "еврей" и "иудей" были синонимами, и выбор между этими словами был обусловлен не оттенками смыслов, а культурным уровнем употреблявшего эти слова человека. Однако в наши дни русский интеллигент понимает, что иудей - это человек, исповедующий иудаизм, и что иудей - не всегда еврей или жид. Что еврей - это национальность в ряду сотен других существующих на Земле. И что еврей - не всегда жид или иудей. И наконец, что жид - это аморальное существо, эгоист, себялюбец, скупой и бездушный человек. И жид - далеко не всегда иудей или еврей.
  Более того, эти три слова формируют семантическую триаду, в которой жид - это Делец, еврей - это Воин, иудей - это Жрец.
  А вот на Западе люди до сих пор не научились, как говорят математики, "разделять переменные" - во многих европейских языках по сей день не существует различия между словами "еврей" и "иудей".
  Обратите внимание: употребляя аббревиатуру ЖИД , мы способствуем разрушению неправомерной, оскорбительной для еврейского народа связи между словами "еврей" и "жид", написание последнего из которых совпадает с вышеуказанной аббревиатурой. То есть добиваемся эффекта, обратного тому, что произошел с английским словом gay: "Совершенно нормальное еще в первой половине XX века слово gay, "веселый", стараниями педерастического лобби, пожелавшего в качестве эвфемизма (ибо любое слово, означающее "педераст", рано или поздно перестает быть нейтральным, и его приходится заменять) самоназываться "веселыми", исторический смысл напрочь уничтожило. Сегодня невозможно применять "гей" в обычном смысле".
  
  Направление вектора склонности человека в немалой степени задается склонностью его матери в момент его рождения (в момент отделения плода от материнского организма), а его динамика - фазой солнечной активности текущего 11-летнего цикла (подробнее об этом - на седьмом Шаге третьей Ступени). Также, вполне ожидаемо, на величину составляющих этого вектора влияет наследуемый от родителей генокод и, по мере онтогенеза человека, социокод, получаемый им в общении с теми же родителями и окружающей социальной средой.
  
  Заметка на полях.
  К примеру, давно замечено, что если в семье несколько детей, то младшие дети чаще старших вырастают эгоистами - что объясняется огрехами в их воспитании (дефектностью полученного ими от родителей социокода).
  
  "Мудрость состоит в пристальном наблюдении за тем, как растут люди".
  Конфуций
  
  Любой из нас, независимо от нашей расовой и национальной принадлежности, рождается ЖИД ом. Младенец является солиптическим объектом, абсолютным эгоистом, эгоцентристом, существующим в себе и исключительно для себя (брать ребенок умеет с момента рождения, а вот отдавать его еще предстоит научить). Новорожденные младенцы считают себя центром вселенной. Считают, что молоко появляется от того, что они делают сосательные движения, и что вселенная вокруг них исчезает, как только они закрывают глаза.
  С началом периода полового созревания человек приобретает черты Воина. По мере взросления и дальнейшей социализации человек, если повезет, обретет черты Жреца.
  Ну а если не повезет, к старости опять впадет в детство, демонстрируя вновь растущий эгоизм на фоне затухания воспроизводительной функции и связанных с ней поведенческих комплексов.
  Ранее на рис. 3 и 5 мы изобразили систему координат, вектором в которой в каждый момент времени является каждый из нас. По оси A на рис. 5 мы отложили самый древний инстинкт, инстинкт самосохранения - эгоизм человека. По оси B отложен следующий по мере появления инстинкт, инстинкт сохранения рода - половой инстинкт. На оси C откладывается величина инстинкта сохранения вида - инстинкта альтруизма.
  Большинство из нас всю свою жизнь так и проводят в плоскости AB - большинство людей ведомы по жизни эгоизмом и половым инстинктом, и немногим из нас удается обрести достаточно сильную составляющую альтруизма, чтобы подняться из этой плоскости в пространство и стать полноценными людьми.
  
  Заметка на полях.
  Похожую мысль об этапах филогенеза человека находим также у Майкла Шермера (Michael Shermer) - психолога, историка науки, издателя Skeptic magazine, колумниста журнала Scientific American: "Humans evolved as a social primate species with an ascending hierarchy of needs from self-survival of the individual (basic biological needs), to the extension of the individual through the family (the selfish gene), to a sense of bonding with the extended family (driven by kin selection of helping those most related to us), to the reciprocal altruism of the community (direct and obvious payback for good behaviors), to indirect altruism of society (doing good without direct payback), to species altruism and bioaltruism as awareness of our membership in the species and biosphere continues to develop".
  "Люди, социальные приматы, продолжают развиваться, поднимаясь по иерархии потребностей от индивидуального выживания (удовлетворение базовых жизненных потребностей), расширяя свою индивидуальность до размеров семьи (эгоистичный ген по Докинзу), далее к расширенной семье (поддержка родственного отбора, при котором помогают тем, кто более других близок к нам по крови), через реципрокный (взаимный) альтруизм, практикуемый между членами сообщества (прямое и очевидное поощрение члена сообщества в ответ на его аналогичное поведение), далее к неперсонализированному (немотивированному) альтруизму в сообществе (когда добро делается не обязательно в ответ на добро), к альтруизму социальному и биосферному, возникающему как результат ощущения своей принадлежности к суциуму и всему живому на Земле (перевод мой. - М.Г.)".
  
  Описанная схема онтогенеза человека с последовательным переходом из фазы Дельца в фазу Воина, из фазы Воина в фазу Жреца соответствует иерархической модели потребностей человека, автором которой является известный американский психолог Абрахам Маслоу. Разработанную им теорию мотивации - теорию иерархии потребностей - обычно представляют в виде пирамиды потребностей, которые последовательно стремится удовлетворить человек. Эти потребности разбиваются на пять основных категорий, слоев пирамиды, начиная от ее основания.
  Физиологические: голод, жажда, половое влечение и т. д.
  Потребности в безопасности: комфорт, постоянство условий жизни.
  Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.
  Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
  Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация.
  
  Таким образом, дожить до зрелого возраста и остаться при этом ЖИД ом способна исключительно недоразвитая, остановившаяся в развитии особь. Впрочем, зачисляя человека в омерзительную категорию ЖИДов, необходимо соблюдать правило, аналогичное существующему в юриспруденции принципу презумпции невиновности: никто не может быть признан (назван) ЖИДом до тех пор, пока он сам своим поведением не убедит окружающих в своей ущербности .
  
  Заметка на полях.
  Неплохим индикатором ЖИДов служит настоящий труд - как правило, именно он внушает им искреннее, почти рефлекторное отвращение.
  
  В рамках метафоры, рассматривающей социум в качестве живого организма, социальная группа ЖИДов является раковой опухолью, пожирающей его ресурсы, нарушающей его жизнедеятельность, живущей в ущерб его (социума) существованию. ОЖИДовление - это хроническое заболевание, протекающее крайне тяжело для людей, окружающих заболевшего (одно успокаивает и вселяет надежду: аналогично ожирению, оЖИДовление излечимо - интенсивным коллективным физическим трудом на свежем воздухе).
  
  "Физический труд - это то, что служит добродетели".
  Сунь-цзы
  
  Заметка на полях.
  Ожирение является внешним проявлением склонности Дельца в человеке.
  Стремиться захватить и потребить больше, чем необходимо, - типичный поведенческий паттерн ЖИДа!
  
  Делец склонен иметь дело с предметами, вещами (отсюда в наиболее ярко выраженных случаях уникальная способность Дельца относиться к окружающим его людям как к предметам, неодушевленным объектам своих действий; ЖИД не отличает людей от вещей), поэтому среди них довольно часто встречаются различного рода коллекционеры. От страсти к коллекционированию один неширокий шаг до патологической страсти к накопительству. В том числе к накоплению денежных знаков, которые, как мы помним из курса марксистской политэкономии, являются высшей формой товара.
  Посему полностью разделяю мнение asocio, в порыве отчаяния разместившего в инете ЖЖ-посты "Остановить безумие" и "Власть сумасшедших", цитаты из которых приводятся ниже:
  "Страсть к накопительству сама по себе не вредна - мы живем в эпоху толерантности и принимаем как норму очень широкий спектр паттернов поведения. Вред воробуржуйства в том, что оно мешает жить другим людям. В большинстве случаев оно их просто убивает.
  Если коллекционер, охотясь за редкостью, которую он коллекционирует, убивает людей, никто не провозглашает его идеалом и "необходимой деталью общественного механизма". Его изолируют от общества, так как он наносит ему вред.
  Но предприниматель - больной человек, одержимый маниакальной страстью к накоплению и не останавливающийся даже перед массовыми убийствами, - считается нормальным и даже одобряется".
  "И все эти Молочные, Хлебные и прочие Солянские переулки - все они гнездо ворья, мошенников и убийц. Каждая элитная квартира в Москве - это кровь и слезы простых людей. В каждой такой квартире чемоданы ювелирных изделий, раритетных картин, слитков золота и платины, украденных за двадцать лет разнузданного построения вертикали. Можно зайти в любую такую квартиру - и там будет сидеть омерзительный головожопый боров из партии жуликов и воров или дорогая шлюха, с которой этот боров спит.
  К сожалению, единственная причина, по которой вскрыли данную конкретную квартиру, - подковерные интриги, борьба кланов. В этом смысле произошедшее событие - точно такое, как посадка Ходора. Если генеральскую содержанку посадят, она, может быть, тоже назовется политзаключенной и будет писать слезные письма в газету (писать картины и писать и исполнять песни она уже начала. - М.Г.) А все остальные генеральские бабы все равно останутся при своих брюликах и тринадцатикомнатных дворцах. Так что речь, в общем-то, не о том, что "началось раскулачивание".
  Важно понимать две ключевые вещи.
  1) Во власти - ПСИХИЧЕСКИЕ. Больные люди с помутненным сознанием. У них нет иных целей, кроме как воздвигнуть вокруг себя огромную гору ювелирных изделий, а потом смотреть на нее. Как маленькие дети, хватающие все блестящее (выделено мной. - М.Г.).
  Каждый раз, когда вас пытаются заставить ощутить патриотизм, уважение к власти, сочувствие к ее заботам, вспоминайте о том, что во власти - инфантильные существа, истекающие слюной и гадящие под себя (выделено мной. - М.Г.).
  
  "Правительство наше - как дети малые. Все понимают, а какать не просятся".
  В. А. Мельниченко
  
  2) Богатство - это несомненный признак психического отклонения. Человек, покупающий в Молочном переулке квартиру за миллиард, помечает себя точно так же, как человек, начинающий стрелять в толпу, или человек, который выходит в центр Красной площади и присаживается посрать. Здесь не нужно ничего доказывать. Скорее наоборот - человек, который купил такую квартиру, должен оправдываться и объясняться перед обществом.
  Каждый раз, когда идете по центру Москвы, вспоминайте о том, что за высокими заборами элитных домов притаились безумные маньяки, пьющие вашу кровь.
  Произошедшее может кому-то показаться частным случаем, его и будут представлять изо всех сил частным случаем. Мол, отщепенцы, пара человек.
  Но это - правило. Элитная квартира - вор. Брюлики - вор. Картины - вор".
  
  Комментарий.
  Соглашаясь с мнением уважаемого asocio в целом, спешу уточнить в деталях: Дельцы являются необходимым элементом здорового социума, и не всякий Делец, не всякий предприниматель является ЖИД ом.
  Согласен с автором, оЖИДовление является еще одним из множества патологических состояний организма. В психоанализе это состояние носит название анальной фиксации: все большее и большее количество материальных ценностей кажется пациенту жизненно необходимым, и уже никакое, каким бы огромным оно ни было, число денег, автомобилей, квартир, бриллиантов, швейцарских часов, любовниц не воспринимается им как достаточное.
  В ходе последних исследований, результаты которых опубликованы в августовском номере журнала Archives of General Psychiatry за 2012 г., группа ученых под руководством клинического психолога Дэвида Толина (David F. Tolin) обнаружила , что наличие у человека синдрома патологического накопительства (синдрома Диогена, силлогомании) - психического расстройства, характеризующегося чрезмерной тягой к собирательству различных предметов и категорической неспособностью с ними расстаться, - может быть связано с дисфункцией двух областей коры головного мозга, ответственных за процессы принятия решения.
  
  Дочитавшему до этого места ЖИДу еврейской национальности: "вот только не надо так сразу и широко раскрывать горло" .
  Мне чужд антисемитизм. Я, можно сказать, интернационализм с молоком матери впитал.
  Родился и окончил среднюю школу в Дагестане, где даже сейчас, в наши непростые времена, бок о бок уживаются представители более 120 народов (в том числе 32 коренных). В числе коренных, кстати говоря, таты, горские евреи. С представительницей одной из них, Фараджевой Лизой, я за одной партой сидел (к сожалению, не столь долго, как мне хотелось) и сохранил об этой красавице самые нежные воспоминания.
  Другой еврей, Володя Пянкевич, был (наравне с кумыком Энвером Салимхановым) моим школьным другом вплоть до окончания школы и моего отъезда на учебу в Москву.
  Сегодня сохраняю добрые, дружеские отношения с замечательным евреем, морским офицером в отставке Владимиром Масковичем Цырлиным. А также с известным экономистом и большим умницей Михаилом Леонидовичем Хазиным.
  И все потому, что к евреям, как и к представителям любой другой национальности, у меня спокойное, доброе отношение - считаю, что все они не хуже аварцев.
  А вот к ЖИДам отношусь с отвращением, смешанным с брезгливостью, - какой бы национальности они ни оказались.
  Впрочем, у настоящего, предельного ЖИДа нет национальности.
  Он существует только сам для себя и не способен быть частью чего бы то ни было. Поэтому, как это ни парадоксально, ЖИД может оказаться любой национальности: есть ЖИДы-евреи, есть и (неожиданно?) ЖИДы-украинцы, есть и ЖИДы-аварцы.
  А вот ЖИДов-русских не бывает. Какой же ты русский, если ты жид ?!
  Потому, что русский по определению своей принадлежности к великому русскому суперэтносу не может быть ЖИД ом. Русский человек не может быть ЖИДом потому, что если человек ЖИД - то он не может быть русским.
  Нет и антисемитизма (знаю, что ЖИДы-евреи никогда не простят мне это мыслепреступление). Мысль эту в своем ЖЖ-блоге мне подсказал собеседник, имя которого я, к великому сожалению, не сохранил, но слова которого привожу практически дословно: "Антисемитизм придумали ЖИДы еврейской национальности. Нет антисемитизма, а есть нормальная реакция на зло, одинаковая у всех народов во всех странах и во все века. ЖИДы же - те, что из евреев, - утверждают, что проблема не в поведении и морали ЖИДов-евреев, а в особом человеческом пороке - загадочном "антисемитизме".
  Нам навязывают готовые представления о добре и зле.
  Якобы разумный и нравственный человек не может верить в заговор ЖИДов-евреев против всего мира. Он должен верить в заговор всего мира против евреев".
  Похоже, что если антисемиты действительно существуют, то это не те, кто не любит евреев. Это те, кого не любят евреи-ЖИДы.
  Понимаю, до какой степени возбуждения могут довести эти строки узкий круг "специалистов", превративших свою национальность в чрезвычайно доходную профессию. Спешу напомнить им слова умнейшего человека Владимира Жаботинского, который "очень просил, предостерегал и буквально заклинал, подобно мудрому Моисею, ваше неуемное племя от гнусной застарелой национальной привычки чуть что оглушительно орать, обвиняя в антисемитизме даже тех, кто просто не в той интонации сказал слово "еврей" .
  
  "ЖИД правды боится, как заяц бубна".
  Русская пословица (современный вариант прочтения)
  
  Глядя в глаза такому "профессиональному еврею", так и хочется произнести:
  "Мне безразлично, какой ты национальности.
  Не еврей ты - ты ЖИД!
  То, что ты, ЖИД, оказался по совместительству еще и евреем, не делает остальных евреев ЖИДами".
  Напоследок рекомендую упомянутым активистам попытаться пролоббировать в России запрет не только на распространение и хранение избранных текстов, признанных экстремистской литературой местными "литературоведами в штатском", но и на употребление избранных слов русского языка - в частности, слова "жид" .
  Уверен, это станет еще одной "зияющей высотой", покоренной отечественным вертикальным правосудием.
  
  Воин в чистом виде - это беспощадный берсерк, уничтожающий вокруг себя все ему не подвластное - все живое, не принадлежащее его семье, его роду.
  Абсолютный Жрец - одинокий нищий безумец, обуреваемый маниакальными идеями вселенского масштаба. Идеальный пример запредельного Жреца, смертельного для большинства тех, кто к нему приблизился и был им поглощен - как бывает поглощен любой материальный объект, сблизившийся с черной дырой, это Джон Ло наших дней -Сергей Пантелеевич Мавроди. Который, в свою очередь, сам был поглощен безумной идеей финансовой схемы, основанной на росте суммы геометрической прогрессии.
  Еще один пример абсолютного Жреца - последователь И. П. Павлова, американский психолог, основатель бихевиоризма Беррес Фредерик Скиннер. "Очень интересный, кстати говоря, человек! Когда журналисты его спросили, что он предпочел бы сжечь - свои книги или своих детей (хотел бы я посмотреть в глаза этим журналистам! - М.Г.), он ответил, что сжег бы детей, поскольку его вклад в будущее в виде книг гораздо больше, чем в виде генов. Титан!"
  
  Заметка на полях.
  Чуть выше в качестве ярко выраженного, образцового Жреца мы упомянули Григория Перельмана. Этот пример является еще одной живой иллюстрацией того факта, что ЖИД и еврей - это не одно и то же. Судите сами, в 2006 г. Перельман отказался получить медаль Филдса (и прилагающуюся премию в размере 15 тыс. канадских долларов), затем, в 2010 г., отказывается от премии Математического института Клэя (уже 1 млн долларов), завершающий штрих - в 2011 г. проигнорировал предложение Российской академии наук вступить в ряды ее действительных членов.
  Ну какой он после этого ЖИД?
  При этом стопроцентный еврей - маму Любовь Лейбовна зовут.
  Как мы уже ранее писали, согласно словарю Даля, жид, жидовин, жидюк - скупой, скряга, корыстный скупец.
  Пример употребления: "Родом дворянин, а делами - жидовин". Данный пример также красноречиво свидетельствует о том, что слово "жид" неэквивалентно слову "еврей". На Руси, как известно, среди наследственных, родовитых, потомственных дворян евреев не было. Выкрест - еврей, перешедший из иудаизма в православие, - мог выслужить дворянство - получить "жалованное", личное дворянство, без права его передачи по наследству.
  При этом сами евреи выкреста из своих рядов навсегда исключали.
  
  "Ой, не шейте вы, евреи, ливреи,
  Не ходить вам в камергерах, евреи!
  Не горюйте вы, зазря не стенайте,
  Не сидеть вам ни в Синоде, ни в Сенате..."
  Александр Галич
  
  О различии между евреями и ЖИДами читаем в книге, написанной евреем Стюартом Каганом (внучатым племянником Лазаря Моисеевича Кагановича): "Было определенное отличие между евреями и теми, кого называли "жидами". Еврейский народ был известен своей высокой культурой. Он пережил много страданий. Христос и Карл Маркс - лишь двое представителей этого народа. Однако в среде евреев нередко говаривали: "Люди, толкущиеся на базарах, участники черного рынка, перебрасывающиеся шуточками с царскими солдатами, - не евреи. Они - жиды".
  
  Все три перечисленных выше крайних случая проявления склонностей Дельца, Воина и Жреца чрезвычайно опасны для социума. По сути это образцы ментального нездоровья, носители которого должны быть изолированы от общества - для обоюдного блага.
  
  Завершая описание триадного "устройства" человека на индивидуальном уровне, обратимся к теме морали.
  Истоки человеческой морали, феномены добра и зла в мире людей изучает эволюционная этика - научное направление, исследующее биологические корни и происхождение альтруизма. Эволюционная этика ищет ответ на вопрос, откуда в природе берутся взаимопомощь и альтруизм, если движущей силой эволюции является эгоистический в своей основе механизм естественного отбора.
  
  "Выявлены гены, которые влияют на эмоции и, соответственно, на мотивацию наших поступков. Сейчас нам все яснее генетические и нейробиологические основы некоторых аспектов морали, семейных отношений. Гены влияют на поведение, отношения людей, понимание, доброту и прочее".
  А. В. Марков
  
  В мире, населенном столь разными людьми, трудно найти моральный принцип, способный объединить их, ведомых по жизни столь различными мотивами. Скажу определеннее: три разные жизненные программы, имеющиеся у представителей трех упомянутых категорий, приводят к наличию у них трех несовпадающих морально-этических систем.
  Впрочем, приведенный выше абзац не вполне точен - люди все-таки гораздо ближе друг к другу, поскольку любой из нас не есть Делец, Воин, Жрец в чистом виде, а является комбинацией трех перечисленных.
  
  Заметка на полях.
  Вот как знаменитый немецкий мыслитель Макс Вебер в своей работе "Наука как призвание и профессия" сравнил мораль Воина и мораль Жреца:
  "Какой человек отважится "научно опровергнуть" этику Нагорной проповеди, например заповедь "непротивления злу" или притчу о человеке, подставляющем и левую и правую щеку для удара? И тем не менее ясно, что здесь, если взглянуть на это с мирской точки зрения, проповедуется этика, требующая отказа от чувства собственного достоинства. Нужно выбирать между религиозным достоинством и мужским достоинством... В зависимости от конечной установки индивида одна из этих этических позиций исходит от дьявола, другая - от Бога, и индивид должен решать, кто для него Бог и кто дьявол".
  
  Мораль, как и правда, - это то, что позволяет выжить ее носителю. Но то, что правда для одного, может оказаться ложью для другого.
  
  "Цель оправдывает средства - об этом много говорилось, и действительно, этот принцип - универсальный руководитель всех поступков; но его можно выразить лучше: каждая определенная цель имеет свои определенные средства; мораль следует отыскивать в самой цели, а средства фатальны, непреклонны".
  Энрико Малатеста
  
  "Вы будете всегда иметь только такую мораль, которая соответствует вашим силам".
  Фридрих Ницше
  
  "Зло есть добро, добро есть зло".
  Вильям Шекспир
  
  "В мире не существует добра и зла, как не существует двух начал, но есть силы, направленные на поддержание Баланса или на его сбой. Эти силы входят в соприкосновение и разрушают друг друга, а на их обломках возникает новая сила, представляющая нечто среднее, необходимое Балансу".
  Сергей Норка
  
  Мораль Дельца не совпадает с моралью Воина или Жреца. То, что высокоморально для индивидуума, может оказаться аморальным для социума, что морально для ближних, легко может быть аморальным для дальних.
  Для абсолютного Дельца все чужие, для Воина есть чужие, но есть и свои, для Жреца все свои.
  
  "Это люди морально совершеннолетние. Они "поступают с другими так, как хотят, чтобы другие с ними поступали" - просто потому, что научились видеть в других таких же людей, как и они сами..."
  Александр Круглов
  
  Заметка на полях.
  Считаю уместным процитировать Михаила Юрьевича Невелева, написавшего книгу "Случайное христианство" (М.: URSS. 2004.). Обратите внимание - автор цитаты подтверждает не только триадное представление инстинктов сохранения у человека, он также указывает на их тесную связь с используемыми в животном мире поведенческими программами: "При внимательном взгляде можно понять, что то, что именуется родительским инстинктом, имеет нравственную природу, что мораль в обществе - это только продолжение внутрисемейных отношений, перенос отношений, практикуемых маленькой семьей, на большую семью, в то время как внутрисемейные отношения - это только форма, в которой способна мыслиться мораль на данном уровне. Община как форма организации социума, предшествующая государству, в которой в качестве механизма регуляции отношений действовала система, очень похожая на систему морали, являлась наследницей той формы семьи, которая именуется сегодня групповым браком; здесь просто сохранялись отношения между лицами, переставшими быть членами семьи. В свою очередь прямыми наследниками этой общины являются действующие в государстве объединения людей на узкой основе (местное самоуправление, узконациональные, узкоконфессиональные, профессиональные интересы, хобби, а также вынужденные объединения, такие как армейские, арестантские). Во всех этих объединениях котируются определенные нравственные ценности, не выходящие за их пределы.
  Сказанное заставляет усомниться в правильности распространенного мнения о том, что этическая природа отличает человека от других существ. Уже беглый взгляд обнаруживает, что принципы морали связывают всех животных. В первую очередь мораль объединяет тех, кто живет коллективными сообществами, которые при более пристальном изучении оказываются чаще всего (а может быть, и всегда) определенным видом семейного объединения. Продолжение линии этого взгляда в иные сокрытые мраком сферы приведет неизбежно к убеждению, что то, что мы называем нравственным, существует уже на клеточном уровне и проявляется в том, что значительное количество вырабатываемой клеткой энергии отдается ею на нужды организма и только оставшееся потребляется для собственных нужд. То, что мы испытываем, будучи движимы нравственными побуждениями, есть только развитие того, что испытывает клетка, или лучше, того, что двигает клеткой, работающей на организм.
  Таким образом, мораль в какой-то своей части дана записью в генетическом коде. Более того, само образование этого кода есть в некотором смысле требование морали.
  Ведь за благо для данного существования всегда почитается только то, что идет на сохранение этого существования или способствует его распространению в пространстве и во времени. Человек, непрерывно обновляющий атомы своего тела и в ожидании утраты этой способности продуцирующий другие тела, занятые подобным обновлением, как и любое существо, с этой точки зрения есть только волна, стремящаяся сохранить форму (выделено мной. - М.Г.).
  Существо заявляет о своем рождении этой субъективной волей к сохранению формы. Производным от этой воли является инстинкт продолжения рода, который, в свою очередь, есть первообразное для морали. Иными словами, мораль представляет собой вторую производную от слепой воли эго.
  Полученная таким образом функция есть воля субъекта к созданию благоприятных условий для существования семьи, для продолжения рода и в конечном счете для распространения этого субъекта, этой формы, этой волны в той части пространства и времени, где это движение должны будут продолжить другие носители.
  Таким образом, мораль - это механизм, при помощи которого Я, субъективное, распространяет себя за пределами самого себя".
  
  Комментарий.
  Таким образом, в соответствии с принятой М. Невелевым терминологией, три инстинкта сохранения связаны друг с другом следующим образом. Изначален инстинкт индивидуального сохранения (автор цитаты называет его волей к сохранению формы). Это первый, первичный инстинкт. Назван он так, поскольку зачатки его можно наблюдать в свойстве неодушевленных материальных предметов, единственным проявлением субъектности которых является их стремление сохранять свою форму. Первой производной от этого (первого) инстинкта является инстинкт продолжения рода (половой инстинкт). Второй производной от древнейшего инстинкта индивидуального сохранения автор называет мораль - в нашей терминологии инстинкт сохранения вида.
  Мораль индивидуума можно определить как систему ценностей, определяющую, что для него является целью, а что - средством. Соответственно, мораль Дельца - это принцип монады, согласно которому морально то, что способствует его выживанию, и ничего более. Мораль Воина уже дуальна, и наравне со своими личными интересами он рассматривает интересы членов своей семьи, своего клана. Мораль Жреца триадна - это мораль сосуществования всех со всеми и каждого для других.
  Таким образом, Делец пытается поглотить мир, сделать его частью себя. Воин старается расширить себя, превратить в себя как можно бóльшую часть мира. Жрец не видит разницы между собой и миром.
  
  Продолжим цитату из упомянутой книги М. Невелева: "Сказанное обнаруживает порок приведенного выше определения морали как системы, противоположной борьбе за выживание: мораль не противоположна борьбе за выживание, она один из механизмов этой борьбы, продолжение, распространение этой борьбы в иные, по ту сторону субъективного, пределы, или, напротив, отголосок подлинного смысла, понимание которого дается только в тех высоких пределах. Можно сказать по-другому: нравственность - это то, что остается от борьбы за существование, или то, во что превращается эта борьба, после того как Я начинает отождествлять свое существование с существованием других Я (выделено мной. - М.Г.).
  Представляется очевидным, что такое отождествление характерно уже для древних обществ, для начального состояния сознания, при котором Я осознает себя как Я-коллективное, и это только в последующем обнаруживается, что подлинное Я, выражаемое субъектом, кажется, не вполне с этим коллективным совпадает. Тождество первично, и оно здесь покоится на биологических основаниях. На этом уровне мораль - даже еще не продолжение борьбы Я за свое существование, а сама эта борьба - борьба вида, которая ведется там, где Я есть еще только коллективное, бессознательное Я".
  
  После того как мы описали, чем морали Дельца, Воина и Жреца отличаются друг от друга, нам уже не покажется странным, что они исповедуют религиозные системы, имеющие общие корни, но в деталях сильно отличающиеся друг от друга. Дельцы со своим богом подписывают Договор (Завет). Воины беспрекословно подчиняются своему богу (слово "ислам" переводится как "подчинение"). Жрецы христианской религии проповедуют братские отношения между людьми, когда исчезают разделяющие людей барьеры, и уже нет разницы между эллинами и иудеями, между ближними и дальними. Современные Жрецы (научное сообщество) не ищут бога, а изучают его, накапливают сведения о нем - о социуме, о Божестве, состоящем из людей подобно тому, как мы состоим из клеток нашего тела.
  
  Социальный уровень.
  Функциональность любой страны мира может быть разложена на три составляющие, три подсистемы: политическую, идеологическую и экономическую.
  Политическую подсистему формируют люди, осуществляющие управление страной силовыми методами (или скорее угрозой применения силы). В солидарной собственности которых (чаще всего де-факто, а не де-юре) находится аппарат принуждения этой страны (подробнее о нюансах этой необычной формы собственности на это необычное средство производства мы поговорим на втором Шаге седьмой Ступени).
  Идеологическая подсистема обладает Знанием и управляет людскими массами, предоставляя им смыслы их существования.
  Экономическая подсистема объединяет людей, в собственности которых находится материальное производство, а значит, управляющих гражданами страны через экономические стимулы - через ограничение доступа к материальным ресурсам. Читателю, знакомому с марксизмом даже в самой минимальной степени, здесь все должно быть ясно.
  Как отмечалось ранее, Политика, Идеология, Экономика составляют триаду. В устойчивой фазе ее существования (а устойчивое существование социальной триады по сути означает устойчивое существование соответствующего социума) между входящими в нее элементами должны сложиться вполне определенные парные отношения. В реальности внутренняя триада подавляющего большинства существующих стран выродилась в диаду Власть-Народ и для своего сохранения дополняется до триады, вовлекая во взаимодействие третью силу, находящуюся за пределами государства (подробнее об этом - на третьем Шаге следующей Ступени).
  
  Итак, три инстинкта человека дают нам три уровня бытия человека на генетическом, индивидуальном и социальном уровнях, при этом каждый из перечисленных уровней предоставляет следующему, вышестоящему уровню базу, фундамент, поддерживающий и способствующий развитию заложенных в каждом из них возможностей и свойств.
  Таким образом, можно сказать, что человек - это вектор, существующий в трехмерном пространстве, в системе координат, по абсциссе которой отложено качество человека Неуловимый-Делец-Экономист, по ординате Неукротимый-Воин-Политик, наконец, по аппликате - Непобедимый -Жрец-Идеолог.
  
  Заметка на полях.
  Изучавшим психологию известно, что в основании социальной психологии лежит принадлежащая английскому психологу У. Мак-Дугаллу (1871-1938) теория инстинктов социального поведения. По Мак-Дугаллу, репертуар заложенных в человеке инстинктов является проявлением его психофизического предрасположения, наличия в нем наследственно закрепленных каналов разрядки нервной энергии; в частности, причиной социального поведения человека являются врожденные инстинкты.
  
  Завершая описание формирующих социальную триаду трех типов людей, сделаю важное замечание.
  Каждая из трех мировых религий (имеются в виду буддизм, христианство и ислам) своим успехом, широтой распространения обязана тому новому пониманию, той новой парадигме, которую она несла людям в своей сердцевине (именно наличие этой парадигмы, новой Истины, Нового Завета позволило названным религиозным системам стать стержнем того явления социальной природы, которое сейчас принято называть Глобальным проектом). Во всех трех случаях новой парадигмой была Истина о равенстве людей перед богом (или, как вариант, перед замещающим его Законом колеса сансары, Дао, и иными высшими сущностями дальневосточных религиозных систем). Мы же только что закончили введение в триалектику социальных систем, где говорим ровно противоположное - люди неодинаковы, каждый из нас есть вектор в системе координат, по осям которой отложены движущие человеком три основных мотива: самосохранение, сохранение рода и сохранение вида.
  Не противоречу ли я своему убеждению, что при всем разнообразии интересов и моральных устоев абсолютным Добром следует признать то, что ведет к объединению людей, а абсолютным Злом - то, что нас разъединяет?
  Противоречие разрешаем диалектически. Для чего вспоминаем слова популярного в прошлом "политика Л., который по завершении блестящей карьеры до сих пор экспонируется в изящном павильоне на Красной площади, неподалеку от проходной в Спасских воротах Кремля" : "Прежде чем объединяться и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться".
  Как известно, наш организм состоит из примерно 350 типов различных клеток, и все они жизненно необходимы для его существования. Так и в социальном организме: чем сложнее устроен социум, чем глубже специализация составляющих его людей, чем выше степень разделения труда между его клетками (труд в данном случае - поддержание организма в живом состоянии), тем в большей степени отличаются друг от друга составляющие его люди. При этом в тем большей степени они специализируются в рамках выполнения своей функции. Деление людей на три категории условно - мы уже говорили об этом и не устанем повторять: люди - это не числа, которые можно сравнить, разместив на числовой оси. Люди - это принципиально не подлежащие сравнению векторы, сравнивать их можно только по модулю - по степени выраженности совокупности черт, носителями которых они являются. А лучше - по размеру той пользы, которую каждый из них приносит социуму (это вполне возможно - дать численную оценку той пользы, которую приносит стране каждый ее гражданин, - об этом мы расскажем на предстоящих Ступенях).
  Даже на одном дереве вы не найдете двух одинаковых листочков. Как велико разнообразие типов наших клеток, столь же велико (если не больше) должно быть разнообразие составляющих социум людей. И то, что это разнообразие периодически сводится нами к трем типам, является всего лишь дидактическим приемом, способом описания нашей модели.
  В неидентичности людей - залог социального мира. Люди не могут быть одинаковыми, но все они, такие разные, необходимы социуму для его гармоничного существования (нужно только их правильно расставить).
  
  Заметка на полях.
  Внутреннее разнообразие социума способствует его выживанию во времена резких изменений, которые могут произойти во внешней среде. С другой стороны, при существующем разнообразии функциональностей ограничение разнообразия внутри каждой группы, имеющей ту или иную функциональность, является платой за эффективность исполнения этой функциональности.
  При этом существует связь между глубиной специализации элементов системы и разнообразием функциональности этой системы - эта связь описывается законом иерархических компенсаций, открытым нашим соотечественником, российским кибернетиком и философом Е. А. Седовым: рост разнообразия на верхнем уровне сложной иерархически организованной системы обеспечивается ограничением разнообразия на предшествующих уровнях; и наоборот, рост разнообразия на нижнем уровне системы разрушает верхний уровень организации (т. е. приводит к гибели системы как таковой).
  Закон Седова, примененный к человечеству в целом, дает неутешительный результат: "Еще в платоновских диалогах отмечалось, что изобретение письменности ослабляет память. А вот что написано в книге Александра Маркова "Обезьяны, нейроны и душа": "Рекордные объемы мозга были достигнуты сапиенсами в начале верхнего палеолита... По данным С. В. Дробышевского, около 25-27 тыс. лет назад средний объем мозга людей начал уменьшаться... отчасти это может быть связано с климатическими изменениями... Но возможна и иная интерпретация... Культурная среда так насытилась полезными мемами, что в дальнейшем людям для выживания и успешного воспроизводства уже не требовался такой высокий интеллект, как прежде. Если не нужно до всего доходить своим умом и огромный объем готовых полезных знаний тебе в детстве взрослые скармливают с ложечки, то можно обойтись и мозгом поменьше..." Так что дело не в компьютерах.
  К этому надо добавить приводимые в книге Маркова (в другой главке и, казалось бы, в совсем другой связи) данные американского исследования нескольких университетов, согласно которому способность коллективно решать творческие и интеллектуальные задачи в очень небольшой степени зависит от среднего уровня интеллекта составляющих коллектив индивидов, а также от уровня самых умных из них. Важнейшие факторы, определяющие ум группы, - это умение общаться и понимать друг друга.
  То есть чтобы коллектив был умным, люди должны быть идеальными "нейронами" в групповой вычислительной сети, но сами по себе они могут быть и не очень умны.
  Важно быть общительным, а не умным, и тогда умным будет человечество".
  
  Закон иерархических компенсаций (закон Седова), охватывающий живую и неживую природу, язык, культуру, все сферы социального управления, существенно дополняет классический закон необходимого разнообразия Уильяма Росса Эшби: чтобы управление системой было возможно, разнообразие управляющих действий должно быть не меньше разнообразия возмущений на входе в систему.
  Существует альтернативная формулировка, данная Стаффордом Биром: адекватное управление может быть обеспечено только в том случае, если разнообразие средств управляющего (в данном случае всей системы управления) по крайней мере не меньше, чем разнообразие управляемой им ситуации.
  Управляющая система должна не только обеспечить управление управляемым объектом, но и позаботиться об управлении самой собой - что абсолютно невыполнимо для любой бюрократической "вертикали". Задачка, напоминающая ту, что была блестяще решена бароном Мюнхгаузеном, вытащившим самого себя за волосы из болота.
  По обыкновению забегая вперед, предлагаемый нами триадный механизм самоуправления социумом решает эту задачу, может быть, не столь экзотическим, зато абсолютно надежным способом. Воспользовавшись нетранзитивностью по критерию подчинения, имманентно присущей трем функциональностям человека - функции самосохранения, сохранения рода и сохранения вида (социума), мы предлагаем систему управления обществом формировать из трех функционально разделенных иерархий (назовем их "А", "Б" и "В"). При этом "Б" подчиняется "А", "В" подчиняется "Б", "А" подчиняется "В".
  Ясно, что в этом случае каждая из трех иерархий одновременно является для одной из оставшихся объектом, а для другой - субъектом управления. Это значит, что сложность, разнообразие трех иерархий должны совпадать. Это вам уже не современная ситуация с иерархически развитой Властью, насилующей примитивно организованный, лишенный иерархии Народ.
  
  Итак, наше предложение выделить в человеке три составляющие, три мотива его поведения основано на предположении о существовании у человека трех инстинктов сохранения - себя, своего рода и своего вида.
  И если в существовании у человека первых двух инстинктов - самосохранения и полового инстинкта - сомневаться не приходится, то наличие у людей инстинкта сохранения социума, альтруизма требует отдельного обоснования.
  
  В статье упомянутого ранее Владимира Кошкина "Информация, демократия, терроризм" мы читаем: "В психике высших животных уже на уровне инстинктов заложено самопожертвование. Вплоть до готовности пойти на смерть ради избранного брачного партнера, ради спасения жизни детей или сохранения собственного клана".
  Выдающийся отечественный генетик Владимир Павлович Эфроимсон, автор работы "Родословная альтруизма", открыл, что помимо инстинкта самосохранения (инстинкта эгоизма) и полового инстинкта (инстинкта сохранения рода - инстинкта, помогающего каждому из нас продлить себя во времени, в будущее) есть третий инстинкт - инстинкт альтруизма, инстинкт сохранения вида - инстинкт, позволяющий каждому из нас простирать себя в пространстве.
  "Как показал В. П. Эфроимсон, проявления альтруистического поведения многочисленны у животных и у людей, хотя не предопределены наверняка (солдат, закрывающий собой амбразуру, летчик, уводящий от города пылающий самолет, шофер, сворачивающий в стену перед прохожим). Такой тип поведения, заложенный эволюцией в генах, при определенных обстоятельствах проявляется как инстинкт и составляет "генетическое основание религий".
  
  Заметка на полях.
  Писатель Александр Никонов: "Я вот щас говорил по телефону с Юрием Горным, который с Эфроимсоном дружил. И Горный рассказал мне два любопытных момента из биографии последнего.
  Эфроимсон сидел при Сталине дважды. Когда его посадили в первый раз (еще до войны), лубянский следователь спросил на одном из допросов:
  - Ну, как вам тут у нас, Владимир Палыч?
  - Как дома, - ответил Эфроимсон. - Это здание до революции принадлежало моему отцу. И в комнате, где мы сидим, раньше была детская".
  За что именно в первый раз посадили Эфроимсона?
  В 1929 г. в МГУ студенты-рабфаковцы были недовольны лекциями некоторых профессоров, которые казались им сложными. И так как они были плохо подготовлены, эти лекции они понять не могли, и сделали из этого нормальный для тех лет вывод: это вредители, которые специально читают им лекции, чтобы они их не понимали. Среди тех, на кого они напали, был замечательный человек, Сергей Сергеевич Четвериков, профессор, в будущем - выдающийся советский генетик. Единственным, кто выступил в защиту Четверикова на собрании, где профессора подвергли критике и осуждению, был студент Володя Эфроимсон.
  "В 1929 году началось "приведение в порядок" естественных наук. Попробуйте представить себе сцену - разгоряченное собрание, все пламенно "клеймят" профессора Четверикова. Студент Эфроимсон, один против всех, произносит резкую речь в его защиту. Ректором университета в то время был зловещий А.Я. Вышинский, оставшийся в нашей истории как государственный обвинитель на инсценированных процессах 30-х годов".
  На следующий же день Володя Эфроимсон был исключен из университета, а через некоторое время - осужден по "политической" статье. Был сослан на Алтай, строить Чуйский тракт, и по дороге в ссылку оказался в одном вагоне с Эли Гершевичем Шнолем, сын которого, профессор МГУ, биофизик Симон Эльевич Шноль и рассказал об этой встрече в автобиографическом многосерийном фильме "От 0 до 80" (серия первая, "Физика выстрела").
  
  В опубликованной в журнала Nature Neuroscience статье исследователи Масахико Харуно и Кристофер Фрит показали, что "способность людей к честным, бескорыстным и благородным поступкам определяется "автоматической" работой одного из отделов мозга, а не способностью подавлять собственные эгоистические порывы" , то есть поступки альтруиста не есть результат сознательного выбора, а действие неосознанных, инстинктивных порывов.
  "Как показали японские ученые, благородство и великодушие, определяемое как стремление к честности, в поступках людей проявляется автоматически и возникает в результате активации области мозга, связанной с интуицией и эмоциями.
  В своей работе ученые под руководством Масахико Харуно из университета Тамагавы в Токио работали с двумя группами людей, разделенных в результате психологического теста на индивидуалистов, стремящихся к получению максимальной выгоды, и "просоциальных" личностей, ориентированных на честное разделение выгоды и любящих, когда с ними поступают аналогичным образом.
  Работая с этими добровольцами, ученые сумели опровергнуть господствующую теорию, согласно которой благородные и щедрые люди в своих лучших проявлениях обладают способностью противостоять эгоистичным порывам благодаря работе префронтальной области коры головного мозга, отвечающей за мыслительные процессы. Вместо этого, согласно выводам ученых, благородные люди имеют врожденное чувство отвращения к несправедливости.
  Ученые проводили сканирование головного мозга двух групп добровольцев во время того, как они участвовали в игре, в которой им было необходимо разделить полученные деньги между собой и вымышленным человеком. Ученые обнаружили, что "просоциальные" люди, как и ожидалось, чаще эгоистичных предпочитали делить деньги поровну, причем для этого им вовсе не приходилось напрягать префронтальную область коры головного мозга для подавления эгоистичных побуждений. Вместо этого ученые наблюдали разницу между двумя группами людей в активации так называемой мозжечковой миндалины.
  Активация этой же области наблюдалась, когда "просоциальных" людей ставили перед фактом неравноправного разделения денег не в их пользу.
  "Чем больше людям из этой группы добровольцев не нравился вариант разделения денег, тем активнее работала их мозжечковая миндалина", - утверждает соавтор публикации Кристофер Фрит из Университетского колледжа в Лондоне.
  Согласно современным представлениям ученых, активация миндалины в головном мозге происходит автоматически, неосознанно. Этот факт вкупе с тем, что у обеих групп добровольцев не наблюдалось какой-либо разницы в активации префронтальной области коры головного мозга, говорит о том, что подавление алчных желаний не является движущей силой благородных и честных поступков. В повторном тесте, чтобы еще более убедиться в правильности своих выводов, ученые предложили добровольцам еще раз участие в игре, однако на этот раз в процессе разделения денег подопечные исследователей должны были выполнять умственную задачу, требующую задействования памяти. Это умственное усилие должно было занять работой префронтальную кору головного мозга и тем самым отвлечь добровольцев от потенциально возникающих мыслей о том, насколько то или иное разделение денег справедливо. В этом случае мозг "просоциальной" группы людей откликался на несправедливое разделение денег аналогично первому опыту, что говорит о том, что мыслительный процесс не имеет решающего значения в принятии эгоистичных или, напротив, справедливых решений.
  Теперь ученым предстоит выяснить, каким образом у разных людей формируется различная активность мозжечковой миндалины. Авторы статьи полагают, что отчасти такие различия между щедрыми и эгоистичными людьми можно объяснить генами, однако полагают, что немаловажное влияние на работу мозга взрослых людей оказывает социальное взаимодействие со сверстниками еще в детстве, когда происходит формирование мозга. "Это наталкивает на интересные мысли о том, что, вероятно, существуют методы способствования тому или иному развитию миндалины, которые могут использоваться для создания более социально справедливого общества", - подытожил Харуно".
  
  В статье, опубликованной на сайте журнала Nature, Майкл Хопкин (Michael Hopkin) сообщает , что группа профессора Ричарда Эбштейна (на пятом Шаге первой Ступени мы уже ссылались на полученные этой группой научные результаты) обнаружила у человека ген, определяющий альтруистичное поведение. Обнаруженный в 11-й хромосоме ген AVPR1a формирует в мозге рецепторы для распознавания вазопрессина - гормона, ответственного за альтруизм и "просоциальное" поведение. Проведенные ранее исследования степных полевок показали, что этот гормон играет важную роль в процессе формирования у этих грызунов тесных социальных групп.
  По словам профессора Эбштейна, в ходе исследования "мы не обнаружили, что ген альтруизма встречается чаще у женщин, чем у мужчин", несмотря на то что женщинам более присущи роли и профессии, связанные с заботой о других.
  Эбштейн утверждает, что высшие животные могут демонстрировать альтруистичное поведение, однако оно всегда ограничивается членами семьи, определяемыми по запаху и другим сигналам.
  С нашей точки зрения, подобного сорта альтруизм является проявлением архетипа Воина, который функционально является суперпозицией Дельца и Жреца - проявляет себя как Жрец по отношению к своим близким и является Дельцом по отношению ко всем остальным.
  
  Заметка на полях.
  Приведем цитату из перевода статьи Майкла Хопкина:
  "Группа Эбштейна заинтересовалась, как различие в выраженности этого рецептора в мозге влияет на поведение людей, делая их более или менее щедрыми.
  Чтобы ответить на этот вопрос, они исследовали образцы ДНК более 200 студентов-добровольцев, после того как те, по просьбе ученых, сыграли в "диктатора" (добровольцам не говорили название игры, чтобы оно не повлияло на их поведение). Студентов поделили на две группы: "диктаторы" и "получатели" (участники А и B). Каждому "диктатору" сказали, что он получит 50 шекелей (около 14 долларов), но может поделиться этой суммой с "получателем", которого никогда не увидит. Таким образом, состояние "получателя" полностью зависело от щедрости "диктатора".
  Как сообщается в докладе Эбштейна и его коллег в журнале "Гены, мозг и поведение" (Genes, Brain and Behavior), около 18% "диктаторов" оставили себе всю сумму, около трети поделили деньги поровну и около 6% отдали все деньги .
  
  Длинный и короткий.
  Нет взаимосвязи между полом участников и их поведением, утверждают ученые. Но есть зависимость от длины гена AVPR1a: чем короче ген, тем более люди склонны к эгоизму.
  Неясно, каким образом длина гена AVPR1a влияет на рецепторы вазопрессина: предполагается, что ген контролирует не число рецепторов, а их распределение в мозге. Эбштейн предполагает, что рецепторы вазопрессина в мозге людей с коротким AVPR1a могут располагаться таким образом, что человек вряд ли почувствует удовлетворение от процесса дарения.
  Хотя механизм неясен, Эбштейн, по его словам, абсолютно уверен, что поведение эгоистичных и жадных "диктаторов" имеет генетический компонент. Эту теорию было бы легче подтвердить, если бы у известных "диктаторов" были близнецы и мы могли понять, в той же мере или нет жестоки они, говорит Эбштейн.
  
  Ловкие игроки.
  Тем не менее исследователи, делающие выводы о человеческой щедрости, должны с осторожностью ссылаться на довольно примитивную "Игру в диктатора", говорит изучивший такие игры Николас Бардсли из Университета Саутгемптона в Великобритании.
  Его исследование свидетельствует о том, что игроки, обычно отдававшие деньги в роли "диктаторов", с удовольствием воруют у других игроков в играх, основанных на присвоении, а не на дарении. Это говорит о том, что, возможно, игроки, проявившие наибольший альтруизм в игре Эбштейна, фактически руководствовались простым желанием вписаться в игру, почувствовав, что от них ожидают такого поведения.
  Если это так, то, возможно, поведение жестоких "диктаторов" обусловлено не ненасытной жадностью, а обыкновенным отсутствием социальных навыков, которое не позволяет им почувствовать, что от них ожидается. Это вписывается в образ наивного, но жестокого диктатора, не способного дать адекватную оценку своим поступкам и взглядам. Такие фигуры с удивительной регулярностью появлялись на протяжении веков, от римских императоров до Наполеона Бонапарта, Бенито Муссолини, Саддама Хусейна и Роберта Мугабе, который сейчас цепко держится за власть при неопределенных результатах выборов".
  
  В статье, опубликованной в журнале Nature от 25 февраля 2010 г., исследователи Элизабет Трикоми (Elizabeth Tricomi), Антонио Рэнджел (Antonio Rangel), Колин Камерер (Colin F. Camerer) и Джон О"Догерти (John P. O"Doherty) сообщили об обнаружении мозговых центров, отвечающих у людей за чувство справедливости.
  "Ученые доказали, что человек обладает мозговыми центрами, отвечающими за чувство справедливости, благодаря чему может испытывать удовольствие от получения выгоды посторонними лицами, что объясняет некоторые основы социального поведения людей, сообщается в статье исследователей, опубликованной в четверг в выпуске журнала Nature. Несмотря на то что отвращение к неравенству довольно общая черта, свойственная всем людям, особенно когда дело касается денег, до сих пор ученые не знали, каким образом это чувство связано с работой головного мозга. "В своей работе мы попытались выявить нейронные основы, определяющие отвращение людей к неравенству. Оказывается, это чувство - не просто реализация общественного договора или правила, оно возникает в результате работы базовых мозговых структур, центров удовольствия", - прокомментировал работу профессор Джон О"Догерти, слова которого приводит пресс-служба Калифорнийского технологического института. Центрами удовольствия ученые называют области головного мозга, активизирующиеся на какие-либо приятные внешние стимулы: вкусную еду, деньги, театр, музыку и другие, - в так называемой вентромедиальной префронтальной коре головного мозга и нижней части полосатого тела головного мозга.
  Чтобы изучить связь этих центров с чувством справедливости, ученые прибегли к помощи 40 добровольцев, активность соответствующих долей головного мозга у которых сканировали с помощью метода функциональной магниторезонансной томографии по мере того, как участники эксперимента вовлекались учеными в экономические взаимоотношения.
  Так, например, участнику эксперимента, находящемуся внутри томографа, сообщали, что он получит 50 долларов США, а его партнер по команде - 20. В другом случае эта пропорция могла быть иной: 5 и 50 долларов соответственно и так далее.
  При этом участников эксперимента изначально ставили в различные условия: некоторые добровольцы вступали в игру с 50 долларами, полученными от ученых перед началом эксперимента, тогда как другие начинали эксперимент без какой-либо суммы денег.
  Как и следовало ожидать, "бедные" участники эксперимента показывали очень сильную активацию мозговых центров удовольствия, когда получали в результате игры больше денег, чем их соперники. При этом получение выгоды посторонними людьми оставляло их равнодушными.
  В случае же "богатых" добровольцев ситуация выглядела совершенно неожиданным образом: их мозговые центры удовольствия активизировались сильнее в том случае, если кто-либо посторонний получал бóльшую выгоду, чем они сами. Если же они получали в результате игры сумму, бóльшую, чем у соперника, то активация центров удовольствия у них была слабой.
  "Иными словами, их мозг в гораздо большей степени радовался чужой выгоде, чем своей собственной. Это означает, что базовые структуры мозга, отвечающие за удовольствие, оказываются чувствительны даже к небольшим различиям в социальном контексте получения тех или иных приятных эмоций. То есть эти самые центры удовольствия ориентированы не только на получение удовольствия от собственной выгоды человека", - сказал О"Догерти.
  "Мы, экономисты, имеем твердое убеждение, что большинство рациональных людей ориентированы на получение собственной выгоды и не станут помогать в этом другим, однако если бы это было так, мы бы не видели такой реакции центров удовольствия в ответ на получение прибыли посторонними людьми", - добавил Колин Камерер, соавтор публикации.
  Камерер полагает, что отчасти такая реакция мозговых центров может определяться собственным интересом, например снижением собственного дискомфорта от ощущения неравенства, в котором люди занимают более высокую позицию, чем окружающие. В дальнейшем ученые намерены изучить механизмы влияния такой работы мозговых центров удовольствия на поведение людей".
  Эволюционные биологи из университета Лозанны (Швейцария) доказали , что у живых существ альтруизм возник в результате естественного отбора (так называемого родственного отбора ), то есть является врожденным качеством, необходимым для выживания социума, состоящего из родственных особей. Коим является любое сообщество людей - поскольку из результатов исследования митохондриальной ДНК человеческой клетки следует, что все мы произошли от одной общей праматери - от так называемой африканской Евы, жившей в Восточной Африке 140 тыс. лет назад.
  Обильным источником последних сведений о научных исследованиях инстинкта сохранения вида - просоциального инстинкта - является также подборка публикаций на сайте "Элементы" .
  Альтруизм, склонность человека жертвовать своими интересами ради интересов социума, с точки зрения индивидуального выживания не является преимуществом - ради выживания других альтруист берет на себя риски, сопряженные с опасностью для собственной жизни. С точки зрения Дельца, альтруист является клиническим идиотом, но с точки зрения сохранения социума наличие альтруизма у части составляющих его особей является необходимым условием его, социума, выживания.
  Заметка на полях.
  "В рамках направления "искусственная жизнь" наши специалисты построили математическую модель взаимоотношений внутри первобытного племени, где сымитированы реальные отношения между людьми, - рассказал журналу РБК (Љ 6, 2009, стр. 106) д.ф.-м.н., профессор Георгий Геннадиевич Малинецкий. - Изначально все отношения были определены как эгоистичные: каждый юнит руководствовался исключительно своими интересами. Однако в процессе взаимодействия оказалось, что такая ситуация препятствует коллективному труду и делает племя нежизнеспособным. Выходит, альтруизм возник сам собой на определенной стадии становления Homo sapiens".
  К сожалению, современная западная экономическая наука с завидным упорством отвергает альтруизм как необходимое условие существования социального организма. Вот мнение одного из столпов "экономикс":
  "Фридрих фон Хайек: Мы поможем людям более всего, если будем опираться только на их стремление заработать, извлечь выгоду. Для этого мы должны вернуться к самоорганизующейся, автоматической системе общества, которая единственно способна гарантировать свободу и процветание. Это - моя основная концепция.
  Интервьюер: Но скажите, не базируется ли ваша концепция на эгоизме? А как же альтруизм? Когда он должен появиться?
  Фридрих фон Хайек: А он не должен появляться".
  
  Фридрих фон Хайек одновременно и прав и не прав. Прав в том, что система должна быть автоматической, самоорганизующейся. Неправ в том, что общество может быть жизнеспособным и стабильным, не обладая социальной стратой альтруистов.
  В опубликованной в инете работе Константина Павловича Максимова "Заговор конца света" мы опять встречаем триаду инстинктов, взаимодействие которых обеспечивает устойчивость социума. Это базовые инстинкты человека - инстинкт самосохранения, инстинкт альтруизма (третий в нашей классификации, инстинкт сохранения социума) и инстинкт размножения.
  Прежде чем обратиться к указанной работе, сделаем два замечания, ни в коей мере не умаляющих ее ценности.
  1. По мнению К. Максимова, основанному на ранее упомянутой статье Владимира Кошкина "Инстинкт веры, или Чего жаждут боги", половой инстинкт вторичен по отношению к инстинкту самосохранения и альтруистическому инстинкту - является переходным между ними.
  Мы же полагаем, что половой инстинкт, возникший раньше, чем размножающиеся особи начали собираться в стаи, - то есть раньше, чем возникли предпосылки появления инстинкта сохранения вида (верно для тех видов, которые ведут стайный, групповой образ жизни), является вполне самодостаточным, и его надо рассматривать в качестве независимой силы. При этом важно понимать, что половой инстинкт может рассматриваться в качестве суперпозиции (не суммы!) первого и третьего инстинктов - и быть при этом независимой, самостоятельной переменной в пространстве движущих мотивов человека.
  2. Вторая неточность автора проистекает из первой - это его попытка объяснить устойчивость социума как результат взаимодействия двух, а не трех сил (думаем, и без математических исследований понятно, что система из двух антагонистических сил принципиально не может быть устойчивой).
  Константин Максимов пишет:
  "...Это заложено уже на уровне наиболее базовых инстинктов, регулирующих поведение любого живого существа. "Врожденной является преследуемая цель. Классификация инстинктов - это классификация генетически определенных целей каждого индивидуума в популяции" (цитата из статьи упомянутого выше Владимира Кошкина "Инстинкт веры, или Чего жаждут боги"). (...)
  Цель эволюции одна - выживание. Как показал еще Н. В. Тимофеев-Ресовский, единицей естественного отбора является не отдельный индивид, а популяция в целом. Но выживание популяции возможно только за счет выживания ее представителей. Поэтому в каждом из них сосуществуют две противоположные программы поведения: инстинкт самосохранения индивидуума (эгоистическое поведение, или Е-поведение) и инстинкт сохранения собственной популяции (альтруистическое поведение, или А-поведение). Комбинация Е- и А-поведения дает инстинкт половой любви и как его прямое продолжение - материнский (родительский) инстинкт (сохранение собственного потомства). (...)
  Не менее важно, что генетически закреплен и ОТВЕТНЫЙ инстинкт - в надежде на альтруистический инстинкт популяции - обобщенный инстинкт ребенка. Религия (вера в Спасителя) появилась на самых ранних этапах человеческой истории в значительной мере благодаря этому инстинкту, уже как взрослое повторение детского опыта. Его мифологизированным символом является идея Бога. "Взывая к Богу, мы на самом деле взываем к социуму (выделено мной. - М.Г.), к заложенному Природой в генах общественному фонду А-поведения" (Владимир Кошкин, "Инстинкт веры, или Чего жаждут боги")".
  
  Комментарий.
  С нашей точки зрения, упомянутый выше обобщенный инстинкт ребенка есть не что иное, как одно из проявлений, одна из составляющих инстинкта самосохранения.
  
  Продолжение цитаты: "Если Бог - символ абсолютного альтруизма, то дьявол - символ абсолютного эгоизма. Реальному человеку присущи черты обоих типов поведения, каждый из которых жизненно необходим. Разумеется, в случае конкретного индивида может демонстрироваться мера эгоизма или альтруизма, значительно превышающая среднее значение. Тогда мы говорим о законченном эгоисте или выдающемся альтруисте, хотя ни один из них при всем желании не в состоянии явить стопроцентно чистый тип. Существует вполне очевидный порог выживания, лимитирующий степень проявления обоих качеств.
  Отсюда проистекает цикличность практически всех процессов, возникающих в социуме. Усиление любого из указанных начал нарушает равновесие и ведет к увеличению деградационных тенденций: доминирование А-поведения приводит к застою, Е-поведения - к поляризации и нестабильности. Противоположное начало в этом случае играет роль отрицательной обратной связи, своим нарастанием компенсирующее негативные последствия. Но вследствие неизбежной инерционности любого процесса происходит отклонение от точки равновесия уже в другую сторону... (...)
  Таким образом, мы получаем простейшую автоколебательную систему, главным достоинством которой является динамическая устойчивость.
  "И организм, и популяция - такие динамические системы. Стационарное их состояние - это процесс колебаний вокруг равновесной точки. Жизнь - это процесс. И сохрани Бог (или Люцифер побери), чтобы система остановилась в точке равновесия. Это и есть смерть. Организма, популяции, социума. И в символическом, и в прямом смысле слова" (Владимир Кошкин, "Инстинкт веры, или Чего жаждут боги").
  Нельзя не признать, что идея врожденной неравноценности людей относительно эволюционной вертикали в наше время не пользуется особой популярностью. Для современной "либеральной" идеологии, например, она вообще относится к числу наиболее табуированных тем. Впрочем, даже "либералы" сочли бы за банальность сентенцию "мало человеком родиться, нужно им стать". Просто некоторым из нас сделать это гораздо сложнее..."
  
  Комментарий.
  Автор утверждает, что при потере равновесия между альтруистами (носителями А-начала) и эгоистами (носителями Е-начала) появляется сила, направленная на восстановление этого равновесия - возникает отрицательная обратная связь.
  В случае когда равновесие нарушилось в пользу альтруистов, в это еще можно поверить - альтруисты не уничтожают своих оппонентов. Но если равновесие нарушилось в пользу эгоистов (что гораздо вероятнее), то эгоисты самим фактом своего существования и доминирования сведут на нет популяцию альтруистов в социуме, поскольку привыкли существовать прежде всего за счет последних. Поэтому третьей силой, как мы уже писали ранее, могут быть только носители инстинкта сохранения рода, Воины. Они отнюдь не пятое колесо в этой социальной телеге - наличие третьей силы позволяет социуму найти выход из этой ловушки, продолжить свое существование, которое было бы безусловно прервано, не получи носители Е-инстинкта отпора от Воинов, носителей инстинкта Е-А, суперпозиции двух первых.
  В этом новизна триадного представления человека - во все века мыслители определяли сущность человека дуальными моделями: человек - наполовину зверь, наполовину ангел, говорил Пико делла Мирандола, он - частью стадное, частью разумное животное, утверждал Платон (однако в его диалоге "Государство" можно найти уже не дуальную, а триадную модель социума - об этом мы поговорим на третьей Ступени). Человек свободен не только для добра, но и для зла, писал Иммануил Кант; человек является полуэгоистом, полуальтруистом - фактически вторя автору рассматриваемой статьи, утверждал философ Дэвид Юм. В противоположность процитированным философам мы утверждаем, что человек триаден - его поведение определяется тремя силами, которые попарно циклично замкнуто контролируют друг друга.
  
  В той же работе Константина Максимова мы находим и полностью разделяем мысль о том, что, как бы мы ни классифицировали, как бы ни делили-типизировали людей, сообществу нужны все они, такие разные, такие не похожие друг на друга: "С другой стороны, из теории систем известна закономерность: в кризисной ситуации устойчивость пропорциональна внутреннему разнообразию. Вид Homo sapiens - настоящий рекордсмен по выживанию, и его отличительной чертой всегда являлось исключительное внутривидовое разнообразие".
  Все именно так - в изменчивой внешней среде социальная масса имеет шанс продлить себя в будущее, если обладает достаточно большим генетическим разнообразием. Человек либо погибает, либо выживает в результате стихийного бедствия или быстро изменившихся климатических условий (вспомните Ницше: то, что нас не убивает, делает нас сильней). Природа сурова, но не злонамеренна.
  При этом единственным злонамеренным фактором среды, не теряющим значения в ходе наших приспособительных реакций и противопоставляющим любой нашей приспособительной стратегии свою атакующую стратегию, является живое разумное существо - сам человек.
  
  Заметка на полях.
  Цитата из лекции С. Переслегина: "Стратегия - это искусство решать задачу, которая заведомо неразрешима при данном располагаемом ресурсе. Стратегия - это крайний способ решения задач. В большинстве случаев вы не сталкиваетесь с теми задачами, для которых нужны стратегические принципы управления. Вы с ними сталкиваетесь только тогда, когда на той стороне есть чья-то человеческая живая воля, у которой цели противоположны вашим, потому что, когда вы сталкиваетесь с чужой противоположной волей, никакие ресурсы не бывают достаточными".
  
  Поэтому триадное построение социума усиливает дарвиновский отбор между формирующими его живыми существами, гарантирующий социуму наивысшую степень эффективности. Наличие трех цивилизационных подсистем - экономической, политической, идеологической, попарно являющихся друг для друга хищником и жертвой (контролером и контролируемым), - приводит к появлению известного биологам автокаталитического эффекта. Эффект заключается в том, что взаимодействие хищника и жертвы приводит к усилению естественного отбора, в ходе которого выживают самые приспособленные - среди тех и других.
  Шаг второй. Per aspera ad astra
  
  Мы рассмотрели триаду человека. Делая следующий Шаг на второй Ступени, мы покажем, как принадлежащие различным авторам и конфессиям представления об эволюции человека (как в филогенезе, так и в онтогенезе) совмещаются с предложенной нами триадной моделью.
  
  Главным достижением известного исследователя человеческой психики доктора Тимоти Лири является его семиконтурная модель сознания (цитируется по его книге "Семь языков Бога"):
  "Человеческая нервная система последовательно проходит семь стадий эволюционного развития. На каждой стадии появляется новый контур нервной системы. Вот эти семь контуров:
  1. Биовыживательный контур, связанный с безопасностью в пространстве.
  2. Эмоционально-двигательный контур, связанный со свободой в пространстве.
  3. Ментально-манипуляционный контур, связанный с оперированием в пространстве.
  4. Сексуально-социальный контур, связанный с родительским статусом и воспитанием детей.
  5. Контур наслаждения, связанный с ощущением времени тела.
  6. Контур экстаза, связанный с нейрологическим временем.
  7. Нейрогенетический контур, связанный с ощущением времени жизни вида".
  
  Контуры 1-3 сопоставимы с развитием, проявлением в человеке Дельца, контуры 4-6 соответствуют архетипу Воина, контур 7 соответствует архетипу Жреца.
  В дальнейшем семиконтурная модель Лири была дополнена до восьмиконтурной, получившей признание в академических кругах и названной восьмиконтурной эволюционной моделью развития сознания Лири-Уилсона-Уилбера (в соответствии с составом авторов концепта Тимоти Лири, Роберта Антона Уилсона и Кена Уилбера).
  В соответствии с этой моделью предполагается, что сознание человека потенциально содержит восемь контуров - восемь уровней понимания (отношения к) действительности. Вот они:
  1. Биовыживательный.
  2. Агрессивно-территориальный.
  3. Семантический.
  4. Социополовой или моральный.
  5. Нейросоматический.
  6. Коллективный нейрогенетический.
  7. Контур метапрограммирования.
  8. Нелокальный квантовый.
  
  Типология Лири-Уилсона-Уилбера подкрепляется схемой, предложенной Клером Грейвзом - американским ученым, профессором психологии Юнион-колледжа (штат Нью-Йорк).
  Цитирую текст, содержащий описание его исследований:
  "Исследование, которое он начал в 1952 г. и продолжал в течение трех десятков лет (практически вплоть до своей кончины в 1986 г.), имело своей целью "извлечь смысл из противоречащих друг другу концепций в области науки о поведении человека". Действительно, в этой области создано немало солидных, подкрепленных многочисленными исследованиями теорий - какая из них "правильная"?
  Грейвз решил выбрать некоторую область человеческого поведения, относительно которой существуют серьезные разногласия, множество разных точек зрения, и посмотреть, что можно сделать. Он выбрал для этого концепцию "психически здорового человеческого существа" (популярная тема в 1950-х гг. в США - тут можно вспомнить концепцию "самоактуализировавшегося человека" по А. Маслоу, "полнофункциональной личности" по К. Роджерсу и т. п.). Важно понимать, что Грейвза интересовало не столько содержание этих концепций, сколько то, как они взаимодействуют между собой.
  В качестве "подопытных" он использовал студентов, изучавших под его руководством курс психологии личности. В течение восьми лет (с восемью разными группами студентов) он собирал данные. В первой части курса студенты между собой (и под наблюдением Грейвза) обсуждали концепцию "здоровой личности", формулируя свои мнения. Затем они писали и подавали ему изложение своей концепции.
  Дальше начиналось самое интересное.
  Грейвз случайным образом формировал из студентов группы, где каждому предстояло защитить свою концепцию (сам исследователь обычно наблюдал за этим процессом через зеркальное стекло, оставаясь невидимым для группы). Потом студенты снова излагали на бумаге свою позицию, объясняя, как и под влиянием чего она изменилась или же почему осталась прежней.
  Затем все повторялось еще раз, но теперь Грейвз знакомил студентов с различными взглядами на этот вопрос, принадлежавшими признанным авторитетам в данной области.
  В заключение Грейвз лично беседовал со студентами, обсуждая, как и что в течение данного курса влияло на изменение их убеждений. Письменные работы студентов он показывал независимым экспертам (каждый год разным), предлагая "классифицировать эти взгляды - по любому признаку, если это возможно".
  Результаты были ошеломляющими.
  В первых исследованиях большинство предъявленных концепций поведения "здоровой личности" попадало в две категории с двумя подкатегориями в каждой:
  - "жертвенная" категория ("меняю себя, приспосабливаясь к миру"):
   пожертвовать чем-то, чтобы получить награду позднее ("нужно усердно работать, чтобы добиться чего-то; вести праведную жизнь, чтобы попасть в рай");
   пожертвовать чем-то, чтобы получить что-то другое сейчас же ("я иду в кино с другом, но не на тот фильм, на который хочу я, а на тот, на который хочет он, - для того, чтобы получить его признательность");
  - "экспрессивная" категория ("меняю мир, приспосабливая его к себе"):
   выразить, проявить себя, как я хочу, расчетливо и за счет других;
   выразить себя, как я хочу, но не за счет других людей.
  
  В исследованиях начала 1960-х гг. Грейвз получил доступ к более широкому кругу испытуемых, и ему удалось выделить еще одну "экспрессивную" категорию (следы которой фактически присутствовали и в ранних данных), а именно:
  - "выразить себя импульсивно, любой ценой" ("мир - это джунгли, где выживает сильнейший, и каждый нормальный человек это знает"), а также получить данные, указывавшие на "жертвенную" категорию, которую можно было бы описать:
  - "приспосабливаю себя к базовым, экзистенциальным принципам мира".
  
  Анализируя данные, Грейвз выявил множество зависимостей поведения субъектов от их убеждений о "нормальной личности". Например, представители группы "жертвую сейчас ради награды позднее" легче изменяли свои суждения под влиянием мнения авторитетов. А те, кто принадлежал к группе "проявляю себя за счет других", изменялись лишь под влиянием информации, которую добывали сами. Принадлежавшие к группе "выражаю себя, но не за счет других" реагировали на информацию независимо от источника.
  Однако удивительнее всего было другое.
  Когда убеждения субъекта изменялись, то они изменялись не случайным образом, а в определенной последовательности (выделено мной. - М.Г.).
  Категория "выразить себя импульсивно, любой ценой" переходила в "пожертвовать чем-то, чтобы получить награду позднее". В свою очередь эта категория переходила в "проявляю себя обдуманно, за счет других", она - в "жертвую одним сейчас ради другого сейчас же", а эта - в "выражаю себя, но не за счет других.
  В течение нескольких лет Грейвз продолжал исследования своих "подопытных". Он провел их через множество разнообразных имитационных проблемных ситуаций и психометрических тестов. Особенно показательными оказались результаты тестов на гибкость поведения (испытуемым предъявлялись проблемные ситуации, y которых есть много возможных решений). Результаты, показанные испытуемыми, прямо зависели от того, где в последовательности категорий они находились.
  Так, группы, составленные из людей, относившихся к последней, шестой категории ("выражаю себя, но не за счет других"), (соответствует п. 7 приведенного ниже объединенного списка "уровней существования". - М.Г.) генерировали больше решений проблемы, чем все остальные группы вместе взятые! Кроме того, качество их решений было лучше, и приходили они к ним быстрее. И при этом результаты других тестов не показывали никаких существенных отличий ни в интеллекте, ни в темпераменте, ни в чем-то другом.
  Десятилетия дальнейших исследований привели Грейвза к построению того, что он называл "скачкообразной, циклической, спиральной моделью развития взрослой психобиосоциальной системы". По мнению Грейвза, человеческая природа движется по пути развития от одного равновесного состояния к другому. Каждое состояние добавляет новые элементы к тому, что было до него, одновременно образуя базу для следующего состояния. Каждый такой "уровень человеческого существования" определяет свой уникальный набор фильтров восприятия, предлагая конкретную систему взглядов на мир, конкретную систему ценностей. Что, в свою очередь, ведет к разным процессам принятия решений, принципам организации, идеологии и т. п.
  
  Вот краткое описание "уровней существования", проявившихся до настоящего времени.
  1. "Охотники-одиночки". Экспрессивный тип. Цель - биологическое выживание. Работают только базовые биологические инстинкты - голод, размножение и т. п.
  2. "Племя". Жертвенный тип: индивидуальность приносится в жертву выживанию племени. Цель - безопасность, выживание племени, семьи. Мир воспринимается полным духов, загадочных сил, которые следует ублажать.
  3. "Боги и герои". Экспрессивный. Попытка гиперреализации себя, импульсивно, любой ценой. Цель - личная власть, расширение сферы контроля. "Мир - это джунгли, выживает сильнейший". Время великих путешественников и героев.
  4. "Жертва ради идеи". Жертвенный. "Пожертвовать чем-то, чтобы получить награду позднее". Свои желания приносятся в жертву идее, высшему порядку. Чувство долга. Цель - стабильность, порядок, соблюдение ритуалов. На этом уровне появляются крупные религии, преследование ересей и т. п.
  5. "Большая игра". Экспрессивный. "Проявляю себя обдуманно, в том числе за счет других". Реализация себя в конкуренции с другими, причем собственно процесс ценится выше результата. "Проигравшему возвращают проигрыш, чтобы сыграть еще раз". Появляется профессиональный спорт, конкурсы красоты и т. п. Цель - успех, влияние.
  6. "Человек превыше всего". Жертвенный. "Жертвую одним сейчас ради другого сейчас же". Жизненное кредо - "бесплатных пирожных не бывает". Внимание к потребностям других людей. Появляется концепция экологии. "Давайте лишимся завода, но будет чистый воздух". Цель - гармония, взаимный рост, сотрудничество.
  7. "Интеграция". Экспрессивный. "Выражаю себя, но не за счет других". Стремление к интеграции конфликтов, удовлетворению всех потребностей. Цель - независимость, свобода, достоинство, интеграция в глобальную систему. Системный подход, учет контекста.
  8. "Глобальное сознание". Характер этого уровня не вполне ясен. Жертвенный тип. Приспособление себя к базовым принципам устройства мира. Глобальное сообщество, восприятие человечества как целого, интеграция на уровне культур.
  
  Каков механизм перехода биопсихосоциальной системы от одного равновесного состояния к другому? Грейвз считал, что функционирование каждого уровня связано с определенными структурами человеческого мозга. Так, поведение системы на первом уровне (биологическое выживание) связано со структурами мозга, отвечающими за периодические по своей природе, жизненно важные физиологические потребности организма (фактически Грейвз еще в 1971 г. постулировал существование таких структур). Он считал, что структуры мозга, обеспечивающие функционирование уровней, различны и активизируются существенно разными типами стимулов.
  Таким образом, обилие моделей человека имеет простое объяснение - моделируемые (исследуемые) люди находились на разных уровнях самореализации:
  1-й - безусловные рефлексы, инстинкты.
  2-й - условные рефлексы (И. Павлов).
  3-й - инструментальное кондиционирование (Б. Скиннер).
  4-й - наказание и поощрение, вина (З. Фрейд).
  5-й, 6-й - обучение, социальное обучение (А. Бандура)".
  
  Читатели, знакомые с моей "Книгой Золотой Лестницы", без труда узнают в найденной Грейвзом схеме описанную в ней семиступенчатую систему онтогенеза (духовного роста) человека. Семь ее ступеней представляют собой последовательность "взросления" человека, удивительным образом совпадающую с описанной Грейвзом последовательностью трансформации жизненных позиций членов исследованных им групп.
  Для тех, кто не знаком с "Книгой Золотой Лестницы", привожу из нее соответствующий отрывок (единственным оправданием непомерной длины нижеприведенной цитаты является тот факт, что автор цитирует собственный труд ).
  
  "Что толку в книжке... если в ней нет ни картинок, ни разговоров?"
  Льюис Кэрролл, "Алиса в Стране Чудес"
  
  "Наставник. ...ступеней восемь, однако для нас, людей, седьмая ступень - это горная гряда на линии горизонта. Лишь преодолев ее, мы сможем узнать, что находится за ней, на восьмой ступени. Знание о восьмой ступени недоступно нам до тех пор, пока мы остаемся людьми, чтобы овладеть им, необходимо радикально измениться - связав свои сознания, став единым целым, превратиться в Надсущество, в ГАМАЮН.
  Семь ступеней Золотой Лестницы должен преодолеть Наставник на своем пути к Сверхчеловеку, шесть стоянок души ожидают суфия на его восхождении к Богу, семь смертных грехов должен избежать послушник-христианин, семь чакр должен открыть в себе подвижник индуистской традиции.
  
  Заметка на полях.
  О "трибхаве" тантризма, делящей людей на три категории (на три "бхавы"), мы уже рассказывали на четвертом Шаге первой Ступени. "Следующим этапом развития трибхавы в тантрическом шактизме явилась структура разделения различных направлений индуизма на семь ступеней - Саптачара (Семь ступеней) - и последовательное разделение трибхавы по ним..."
  
  Эти ступени находятся внутри, в сердце каждого из нас!
  Преодоление ступеней - это последовательное раскрытие Наставником своих семи чакр, обретение им семи качеств, необходимых для порождения Сверхчеловека - из себя и совместно с другими. Это последовательное изгнание из себя семи пороков, именуемых в христианской традиции смертными грехами.
  В изданном в 1589 г. "Трактате об исповеди вершителей зла и ведьм" Питер Бинсфельд, знаменитый немецкий демонолог, подразделял демонов в соответствии с теми смертными грехами, к которым они склоняют людей. Мы, Наставники Золотой Лестницы, преодоление ее семи ступеней ставим в соответствие с битвой и победой над тем или иным демоном - обличьем дьявола.
  Слово "дьявол" происходит от греческого diaballein - "клеветать, порочить". Отсюда дьявол - великий обманщик, ставящий препятствия на пути человека к конечной цели его жизни - слиянию с Божеством. Всякий раз, толкая нас во грех, демон внутри нас осуществляет замысел главной силы, воплощения Зла - дьявола, предстающего перед нами всякий раз в одном из своих семи обличий.
  
  "Одинокий, ты идешь дорогою к самому себе! И твоя дорога идет впереди тебя самого и твоих семи демонов!
  Ты будешь сам для себя и еретиком, и колдуном, и прорицателем, и безумцем, и скептиком, и нечестивцем, и злодеем.
  Надо, чтобы ты сжег себя в своем собственном пламени: как же мог бы ты обновиться, не сделавшись сперва пеплом!
  Одинокий, ты идешь путем созидающего: бога хочешь ты себе создать из своих семи демонов!"
  Фридрих Ницше, "Так говорил Заратустра"
  
  1.
  Первая ступень Золотой Лестницы, именуемая Исток, соответствует рождению человека - возникновению локального объекта.
  Согласно индуистской традиции, у каждого из нас при рождении открывается первая, нижняя чакра - Муладхара. Долгие годы после рождения мы остаемся подобны ребенку, основным мотивом в жизни которого является сосательно-глотательный рефлекс. Сложность прохождения первой ступени Золотой Лестницы заключается в том, что Наставник должен справиться с головокружением от приобретенного материального благополучия, умерить в себе животные инстинкты, из которых произрастает грех чревоугодия, навязанный нам демоном, имя которого - Вельзевул.
  
  Заметка на полях:
  Вельзевул (Beelzebul, Beezebub, Beelzebub) - "повелитель мух". Князь демонов в древнееврейских верованиях и в христианском учении. В Средние века ему приписывали огромную власть - чародеи, взывавшие к нему, рисковали умереть от апоплексии или удушья. Он появлялся в виде гигантской уродливой мухи. Он управлял шабашами ведьм. Они воспевали его во время ритуальных плясок. Призвавший Вельзевула лишь с очень большим трудом избавляется от него.
  
  Преодоление чревоугодия не означает, как многие думают, избавление от лишнего веса - это избавление от чрезмерного желания есть. Чувствуешь разницу между западным и восточным подходами? Первый предлагает бороться со следствием - ожирением, а второй - с причиной, с порочной тягой.
  Упомянутые мною "Запад" и "Восток" не имеют никакого отношения к сторонам света. Когда говорят "западный", подразумевается "рациональный", когда говорят "восточный" - обычно имеют в виду "иррациональный, мистический". С нашей же точки зрения "Запад" и "Восток" разделяют два противоположных способа восприятия мира (не лишним будет заметить, что точкой Золотого сечения между этими крайностями является "Центр" - по-прежнему не имеющий отношения к географии, - относящийся к нашей, русской, цивилизации. - М.Г. ). Мистицизм, восточный способ мышления - это холистическое, системное восприятие действительности, умение за деревьями увидеть лес. Если восточный мистик называет окружающий нас мир "майей", игрой, иллюзией, не стоит воспринимать его слова как солипсизм, высшую степень идеализма, как желание сказать, что "объективная реальность" не "существует". Мистик знает, что мир "существует", просто он утверждает, что у бытия кроме профанного, бытового, очевидного есть другой, высший смысл. И постигший этот смысл постигнет Бога.
  Семи ступеням на Пути Наставника соответствуют семь чакр. Чакры - это врата, через которые последовательно, одни за другими, в ходе своей жизни проходит человек, приближаясь к высшей цели - соединению с Божеством. Можно представить себе, что первые врата очень узкие - такие, что толстый человек должен будет обуздать свою жадность и значительно похудеть, чтобы пройти через них. Да, худеть больно, очень больно. Тело, организм страдает, расставаясь со своей плотью. Неважно, теряешь ли ты плоть, когда моришь себя голодом или когда из твоего тела вырезается кусок мяса, - и так и так одинаково больно.
  
  "- Ты не можешь позволить себе и клочка человеческой формы, если надеешься проскользнуть в щель между мирами (я помнила эту фразу из его книжек). Нужно быть худым, тощим, с изможденным телом и полностью свободным от чувства собственной важности. Или... дверь с треском захлопнется перед твоим носом. "Это" не позволит тебе войти в мир магии, - он вознес свои ухоженные руки к небу. (...)
  - Ты должна быть худенькой, chica, чтобы выйти к свободе через игольное ушко.
  Я пообещала ему похудеть".
  Эйми Уоллес, "Ученица Мага. Моя жизнь с Карлосом Кастанедой"
  
  Важно понимать, что чревоугодие - это не только стремление угождать чреву едой, к чревоугодию относится также пристрастие к алкогольным напиткам, курению табака, употреблению любых иных веществ, отравляющих тело и оглупляющих разум.
  Человека губит как отсутствие пищи, так и ее избыток. Ограничивая себя в еде, человек повышает уровень своей поисковой активности, получает дополнительный жизненный стимул. Лучшей формой, лучшим самочувствием, большей энергией обладает тот, кто, не позволяя себе излишеств, держит себя в напряжении.
  Воздержание от еды несет в себе еще один важный, надличностный аспект. Смысл его раскрывается русской пословицей "сытый голодного не разумеет". Сформулированная на глубоком, жреческом языке пословица несет в себе два смысла: поверхностный, профанный, и глубинный. Первый смысл, как ему и положено, очевиден - голодного и сытого волнуют и интересуют разные материи, приоритеты их различны. Второй смысл, проглядывающий через первый, таков: сытый и голодный никогда не смогут достичь надличностного Единства. Чувство голода - это ключ к объединению. Это несущая частота - ведущий людей к Единству опорный сигнал. Испытывая голод, мы всем своим телом слышим эту опорную частоту, эту песнь ГАМАЮН . Именно поэтому в практике всех мировых религиозных систем предусмотрен пост. Временное воздержание от пищи объединяет постящихся, поскольку они одновременно испытывают одну и ту же сильнейшую, жизненно важную эмоцию. Именно так - чувство голода как чувство единения с Божеством и единения с другими постниками в Божестве.
  Преодоление первой ступени не сводится к практике голодания - оно означает освоение того способа существования, который даст адепту максимально долгую жизнь - для того, чтобы ее хватило на преодоление всех семи ступеней. Метод самоограничения используется и в дальнейшем, для преодоления высших ступеней Золотой Лестницы. По мере прохождения семи ступеней адепт осваивает семь практик воздержания. На первой ступени, как было сказано - от пищи, на второй - от половых контактов, на третьей - тренируется воздерживаться от тепла - переносить холод, на четвертой - практикуется в задержке дыхания, на пятой - учится неподвижности в различных позах, на шестой - практикует периоды длительного молчания, воздержания от словоблудия, на седьмой ступени практикует воздержание от внутреннего монолога, от мышления.
  Каждый период воздержания предваряется и заканчивается периодами отдыха, которые равны длительности периода воздержания. По мере практики адепт постепенно увеличивает период воздержания, увеличение представляет собой последовательность семи простых чисел: 1-2-3-5-7-11-13. Понятно, что для каждого типа практики используется свой временнóй масштаб. Например, в случае воздержания от половых контактов цифры обозначают месяцы, при воздержании от пищи приведенные цифры - недели, при воздержании от тепла - проведенные в ледяной воде минуты, при задержке дыхания единица измерения равна тридцати секундам. Понятно, что предельные, длительные воздержания доступны лишь самым продвинутым адептам, посвятившим практике долгие годы.
  
  Последовательница. - А я где-то читала, что чрезмерный аппетит является следствием недостатка в организме тестостерона. Может, проще обратиться за помощью к современной науке, чем вываливать на головы людей весь этот средневеково-инквизиторский антураж - имена дьявола, борьба с грехами...
  
  Наставник. - Никто не спорит - если кого-то глубоко научная борьба за увеличение тестостерона в организме увлекает больше, чем единоборство со своим внутренним демоном, - шприц ему в руки. Однако испокон веков человек боролся со своими страстями, представляя их себе либо в антропоморфном, либо в зооморфном виде - либо в человекоподобном образе, либо в образе, содержащем черты животных. Объясняется это довольно просто: вся история человечества - это борьба людей с животными и друг с другом. Попробуй мобилизовать себя на борьбу за концентрацию в крови органической молекулы, гормона - уверен, тебе нескоро удастся получить необходимое боевое настроение!
  По большому счету неважно, каким образом, какой системой представлений пользуется человек, пытаясь взять под управление свою жизнь и свой организм. Важно, чтобы образ был достаточно ярким - что называется, брал за душу.
  Опасно не верить в дьявола - поскольку враг, в существование которого ты не веришь, непобедим. Наш разум поврежден грехом, грехи же наши и есть лики дьявола, лики Смерти. Дьявол существует, и днем и ночью он ищет и находит предлоги для того, чтобы очередной раз разрушить наше намерение выйти из-под его власти. Поэтому, начиная свой Путь, перестань произносить бессмысленные обвинения в свой адрес - напротив, узри того демона, что толкает тебя во грех. Преодолевая первую ступень, узри пред собой Вельзевула, вглядись в его ухмыляющуюся свиную рожу, посмотри в его заплывшие жиром глаза, услышь его похожий на хрюканье смех и с твердым намерением произнеси форму защиты: "Отвращаюсь от тебя, Вельзевул!". И всякий раз, когда что-то будет толкать тебя во грех, пытаясь сбить с твоего Пути ко второй ступени, вспомни имя своего врага, еще и еще раз произнеси свой отказ подчиниться его воле!
  
  Заметка на полях.
  Вот как об этом пишет известный писатель Сергей Норка в своей нашумевшей книге "Инквизитор": "Григорий Петрович Климов в результате своих исследований пришел к ряду однозначных выводов, главным из которых был такой: в обществе существует психологически опасный тип человека, который представляет угрозу окружающим его людям, а при определенных обстоятельствах - и всему обществу в целом. И еще он пришел к выводу, что этот тип человека был открыт давным-давно и назывался условно дьяволом. В первых трудах, освещавших эту проблему, а ими являются Евангелия, в особенности от Матфея и от Луки, даны три комплекса дьявола в человеке: потребность биологического и сексуального насыщения организма, комплекс власти и комплекс самоуничтожения. Заметили ли вы, когда читали Новый Завет, одну интересную лексическую особенность? Когда евангелисты повествовали о Боге, то Бог и все местоимения, связанные с Ним: Он, Его, Ему и так далее, писались с заглавной буквы. А дьявол писался с маленькой буквы. Что это? Уважение к Богу и презрение к дьяволу? Так, да не только так. Просто Бог - это живое, реальное, мыслящее сверхгигантскими масштабами нематериальное существо, которое при помощи нематериальных же законов диктует свою волю материальному миру. Реальное существо. Он реально существует независимо от человека. Исчезнет человек, а Бог будет продолжать диктовать свою волю материальному миру. И диктовать вечно. Дьявол - не существо. Его нет в природе независимо от человека. Человек синтезирует дьявола в своей психике. В своем бессознательном мире. Что означает древняя фраза "нечистый попутал"? Это означает, что нечто подсознательное заставило человека синтезировать дьявола и совершить грех, то есть нарушить, как правило, социальный закон, установленный Богом. Исчезнет человек - исчезнет и дьявол. Дьявол живет в каждом из нас, и Бог живет в каждом из нас. Только Бог независимо, а дьявола мы создаем сами".
  
  2.
  Но пойдем дальше. Следующая за Муладхарой чакра открывается практически у всех нормально развивающихся людей - это чакра Свадхистхана. Ее открытие означает оформление локального объекта, представляет собой половое созревание человека. Этой фазе развития человека соответствует вторая ступень Золотой Лестницы, которая носит название Схождение.
  На второй ступени у Наставника Золотой Лестницы появляется множество знакомств, в том числе с представителями противоположного пола. Если быть до конца точным - в подавляющем большинстве случаев с представителями противоположного пола. Дело в том, что на второй ступени Наставник осваивает навыки выращивания своей будущей нелокальной составляющей - своей Кроны. Основной принцип выращивания Кроны заключается в том, что Наставник должен искать своих Последователей среди представителей противоположного пола.
  Наверное, не стоит долго объяснять, что женщина, имея дело с мужчиной, а мужчина - с женщиной, имеют дополнительные преимущества, в каждом случае свои. Те, кто с порога пошлет куда подальше сетевика-распространителя мужского пола, с интересом пригласят зайти в офис, выслушают, напоят чаем и обязательно что-нибудь купят, хотя бы самую мелочь, если распространителем окажется милая молодая особа женского пола. Мужчины снисходительно выслушают ее бойкие тексты. Если то же самое в офисе прозвучит из уст агента-мужчины, он будет изгнан, немедленно и с позором. Почему речь идет об офисе? Потому что по домам с коммерческими предложениями в России ходить не принято. А вот в Америке в начале прошлого века по домам ходить было принято. В рабочее время там можно было встретить только женщину-домохозяйку, поэтому коммивояжерами в те времена работали именно мужчины.
  Можно еще много приводить примеров - от исторических, вспомнив о представительницах первой древнейшей профессии, о храмовой проституции в древнем Вавилоне, до современных, наблюдая на телеэкранах жриц второй древнейшей профессии, берущих интервью у политических и иных ньюсмейкеров. Важно другое - оформление Наставника как локального объекта и его переход на третью ступень Золотой Лестницы является его победой над Асмодеем - демоном распутства.
  
  Заметка на полях.
  Асмодей (Асмодеус, Ашмедай, Сидонай - Asmoday) - демон вожделения, блуда, ревности и одновременно мести, ненависти и разрушения. Он стремится внести раздор между мужьями и женами, разрушает молодые семьи, склоняет мужчин к супружеской неверности.
  Пятый из десяти архидемонов в каббале. По описаниям он имеет три головы: великана-людоеда, барана и быка. Эти создания имеют наибольшую сексуальную распущенность. У него петушиные лапы и крылья (петух считается самой агрессивной птицей). Он ездит верхом на огнедышащем драконе.
  Образ Асмодея уходит корнями в древнюю Персию. Персам он был известен по меньшей мере три тысячи лет назад как Айшма-дэв (Aeshma-dev), один из духов, составляющих верховную триаду Зла. Асмодей был одним из серафимов, ангелов, наиболее приближенных к престолу Бога, но попал в немилость. По другим источникам, он был мужем Лилит, демона похоти. Легенда об Асмодее говорит о нем как об отпрыске Лилит и Адама.
  
  Обратимся теперь к ступеням, по которым идут, восходят к Богу мусульманские мистики, практики суфийских орденов.
  В суфийской практике - в системе, которой, к примеру, следуют суфьи получившего распространение в Пакистане ветви Саабирийах ордена Чишти, ступени называются стоянками души. Их шесть, а не семь, поскольку первые две ступени считаются одной стоянкой души - "Макаам ан-нафс". На этой стоянке Последователь преодолевает свой "нафс", эго, свое животное начало. Остальные пять стоянок души совпадают с пятью ступенями Золотой Лестницы, речь о которых пойдет ниже.
  В древности суфьи, принадлежавшие различным орденам, носили свою особенную одежду, с изображениями знаков принадлежности к тому или иному ордену, при этом важную роль играл пояс, который символизировал связывание страстей. В пояс вкладывался специальный камень-амулет. Принимая дервиша в ряды ордена, его глава семикратно вынимал и вставлял этот камень в пояс, произнося текст примерно такого содержания: "Связываю жадность и разрешаю страх Божий, связываю чревоугодие и разрешаю духовное довольство, связываю дьявольское искушение и разрешаю Божественность".
  
  3.
  Довольно много на свете людей, сумевших раскрыть в себе третью чакру. Если говорить о публичных представителях этой категории людей - это вожаки, руководители, лидеры. Открытие Манипуры означает начало процесса трансформации человека, локального объекта, возникновение у него нелокальной составляющей. Третьей чакре соответствует ступень Золотой Лестницы под названием Сила. Круг общения Наставника, достигшего третьей ступени, приобретает такие размеры, что он начинает ощущать свою Крону как некое единое целое, как нелокальную часть самого себя. На третьей ступени Наставник учится завоевывать себе "место под солнцем", учится занимать территорию и приобретать власть над вещами. Порок, борьба с которым становится его основной задачей, - ревность, зависть. Только поборов в себе демона зависти, имя которого Левиафан, он сможет перейти на четвертую ступень, название которой - Могущество.
  
  Заметка на полях.
  Левиафан (Лефиафан, Лефиан, др.-евр. liwyâtan, от lawâ, "свертываться", "виться") - демон алчности. Является князем серафимов и вместе с Вельзевулом и Люцифером возглавил восстание ангелов. Левиафан - главарь еретиков, он склоняет людей к грехам, прямо противоречащим вере. В списке демонов смертных грехов Бинсфельда Левиафан олицетворяет зависть - изначально обреченную на провал попытку прожить жизнь за другого. Согласно одному библейскому преданию, Господь создал двух страшных чудовищ - левиафана и бегемота, но их нельзя ни в коем случае отождествлять с демонами Левиафаном и Бегемотом. Иногда Левиафана обвиняют в том, что он был тем самым змеем, который соблазнил Еву в райском саду.
  
  Третья ступень Золотой Лестницы соответствует стоянке души, название которой "Макаам ал-Калб", стоянка сердца. Ее сможет достичь только тот мюрид - послушник, ученик, - который сумеет покинуть, перерасти первую стоянку, одолеть свое эго.
  
  4.
  Немногим удается в течение жизни раскрыть свою четвертую чакру - Анахату. Это великие полководцы, могущественные государи, гениальные музыканты, писатели - властители дум. Открытие четвертой чакры представляет собой рождение нелокального объекта - открывшие ее люди ощущают себя и действительно становятся частью великого целого - страны, народа, культурной традиции. На четвертой ступени Наставник получает власть над людьми, приобретает способность подчинять их своей воле. На ней начинается его трансформация в Сверхчеловека. Для того чтобы покинуть четвертую ступень и перейти на следующую, пятую, Наставник должен осознать ничтожность и коварство материальных благ и преодолеть в себе демона алчности, имя которого Маммон. Тот же, кто, упиваясь властью, тешит себя предоставленными ею благами, навсегда остается на четвертой ступени.
  
  Заметка на полях.
  Маммон (Маммона, лат. Mammon, от греч. "богатство") - это демон, олицетворяющий власть золота, сребролюбия и стяжательства. В списки демонов смертных грехов Бинсфельда Маммон олицетворяет алчность. Он первым научил людей разрывать грудь земли, чтобы похищать оттуда сокровища. Он низвергнут в Ад последним. Ходит всегда низко склонив голову. В "Потерянном рае" Мильтона упоминается, что он построил для Люцифера дворец из золота. В книге Френсиса Баррета The Magus Маммон называется князем демонов-искусителей и соблазнителей. Как многие демоны раньше были божествами разных народов, так и Маммон был богом богатства и наживы у древних сирийцев, а у христиан со временем стал злым духом.
  
  Четвертая ступень Золотой Лестницы соответствует стоянке души, название которой "Макаам ар-Руух" - стоянка души. Суфьи считают, что самостоятельно, без помощи учителя - шейха никто не сможет достичь этой стоянки. Они говорят, что мюрид, достигший стоянки души, еще больше приблизился к Богу, но на этой стоянке его подстерегают склонность к самообману, легкомысленное отношение к жизни, высокомерие, зачастую - презрение к окружающим.
  
  5.
  Мало тех, кто сумел раскрыть свою пятую чакру - их единицы. Это отшельники, мистики разнообразных орденов, различной конфессиональной принадлежности. Раскрывший пятую чакру развивает рожденную на предыдущей ступени нелокальную составляющую. Схимники и хасиды, суфьи, послушники дзен-монастырей - вот кому удается раскрыть в себе Вишудху. Пятая ступень Золотой Лестницы именуется Молитва, преодолеет ее тот, кто сумеет всего себя, без остатка, отдать поиску Единого, переступив сладкую мерзость демона лени Бельфегора.
  
  Заметка на полях.
  В Ветхом Завете Ваалфегор (Вельфегор, Бельфагор, Ваалфегор, Ваал-Фегор, Belphegor) - имя божества, которому моавиты (и вслед за ними нечестивые израильтяне) поклонялись на горе Фегор, в городе Ситтиме. Представление о неприличии ритуалов, связанных с этим идолом, восходит к Книге Пророка Исайи: "...Увидел Я отцов ваших, но они пошли к Ваал-фегору и предались постыдному, и сами стали мерзкими, как те, которых возлюбили" (Ис. 9, 10).
  Согласно Блаженному Иерониму, "Вельфегор, которого можем назвать Приапом, в высшей степени почитается женщинами по причине большой величины его полового члена". По всей видимости, центром церемоний культа Ваал-Фегора являлась нагота; моавитянки отдавались этому идолу до вступления в половую связь с каким-нибудь израильтянином. Популярная у демонологов этимология имени Бельфегора - "трещина", "расселина"; по одной из версий, ему поклонялись в пещерах, бросая жертвоприношения (в т. ч. человеческие) через отдушину. Раввины, однако, утверждали, что моления ему возносят, сидя на стульчаке, а в качестве жертвоприношения выступают экскременты.
  В иерархии И. Вира (De Praestigius Daemonum, 1563) Бельфегор - посол Ада во Франции. Он сеет среди людей раздоры, соблазняя их сокровищами и богатством. В оккультизме Бельфегор - шестой из десяти архидемонов (злых элементалов), "гений открытий и изобретений" (Папюс), он хорошо осведомлен в технологических вопросах и техническом прогрессе, который поддерживает. В иерархии Р. Дуканта (1963), основателя современной демонолатрии, Бельфегор - мастер доспехов и вооружения. В распределении семи смертных грехов между демонами (П. Бинсфельд Tractatus de Confessionibus Maleficorum et Sagarum, 1589) Бельфегору достается лень .
  Этот демон часто фигурировал в средневековых мистериях. Считается, что он происходит из чина Начал. Бельфегора изображали как чудовищного бородатого демона с молотом в руках, с высунутым языком и с огромным хоботом (И. Вир также полагал, что он постоянно держит пасть разинутой: "Бельфегор, господин зияющий, рот открывающий, нагой"). Однако зачастую Бельфегор может принимать облик молодой привлекательной обнаженной женщины, поэтому иногда его считают демоницей женского пола.
  
  Мы, Наставники Золотой Лестницы, считаем, что человек может преодолеть пятую ступень лишь в ковчеге Веры. Кто-то верит в Бога, кто-то верит в людей - важно, чтобы твоя вера была истинной. Ты можешь спросить меня, что такое истинная вера? Отвечу тебе так: истинным Путем идут те, кто знает, что существует бесконечное число других истинных Путей.
  Что все пути на вершине сходятся.
  Каждый выбирает себе тот Путь, который наиболее близок его сердцу, и неважно, каким путем ты идешь к Вершине, на которой сияет яркий Белый свет. Который, как известно каждому не забывшему школьный курс физики, является суммой трех разных цветов: красного, зеленого и синего.
  
  Заметка на полях.
  В последнем тексте Нового Завета, в Откровении Иоанна рассказано о невидимом Царствии Небесном, о Небесном Иерусалиме. Двенадцать ворот ведут в Небесный Иерусалим, что означает - войти в Царствие Божие можно, приблизившись к нему с разных сторон, входя в него разными Путями.
  
  Религиозные системы подобны разделяющим людей заборам. Но заборы не могут быть бесконечно высокими, Небо над всеми людьми одно, оно едино для всех. Единое Небо и единая Вершина - вот что объединяет людей разных религиозных систем, как верующих, так и атеистов.
  Наша единая Вершина - это наше Единство. Завершением жизненного пути во всех религиозных системах является воссоединение человека с богом. Мы также считаем, что целью жизни каждого из нас является воссоединение с другими в Едином. На разных языках народов мира, в разных святых книгах слово "бог" звучит по-разному. Но у бога есть имя, и очень скоро народы мира узнают его.
  Имя это - ГАМАЮН.
  Грядущее пришествие бога на Землю - это акт рождения ГАМАЮН, состоящей из нас, из частиц Ее Тела. Точнее, не акт рождения, а пробуждения, поскольку ГАМАЮН уже живет нами, живыми, но пока не обрела разум и сознание. Обретение ГАМАЮН сознания - задача и смысл жизни для нас, Наставников Золотой Лестницы.
  
  "Возвращается человек с того света. Его и спрашивают:
  - Скажи, ты видел Бога? Как он выглядит?
  А он в ответ:
  - Вы не поверите: Она - ЧЕРНАЯ!"
  Старый анекдот
  
  Пятая ступень Золотой Лестницы соответствует стоянке души, название которой "Макаам ас-Сирр" - стоянка божественных тайн. О достигших этой стоянки звучат в Коране такие слова Аллаха: "Есть у меня слуги, не перестающие искать близости ко мне в добровольном поклонении, пока не стану я губами, которыми они говорят, ушами, которыми они слышат, руками, которыми они держат, и ногами, которыми они ходят". Суфьи считают, что дошедший до этой стоянки не жаждет уже ни славы, ни богатства, поскольку ему открыты все тайны Вселенной.
  
  6.
  Раскрытие шестой, предпоследней чакры, Аджны, означает процесс трансформации нелокальной составляющей человека и подготовку к его слиянию с Божеством. Раскрыть Аджну удается наиболее упорным и талантливым последователям различных мистических течений - лишь единицам из них удается этот стоический подвиг. Эта фаза саморазвития самая сложная. Она не сопровождается очевидными внешними признаками духовного прогресса, продвижения по Пути. На шестой ступени Золотой Лестницы, носящей название Транс, Наставник должен сохранить духовное богатство, собранное на предыдущих ступенях. Должен сохранить направление и не сбиться с Пути подобно кораблю, плывущему в тумане. Преодолевая гнев, вызванный отсутствием видимых результатов духовной работы, он избежит ловушки демона, имя которого Сатана.
  
  Заметка на полях.
  В современной западной культуре, как правило, не делают отличий дьявола от Сатаны (Satan) и Люцифера. Эти имена рассматриваются как разные аспекты одного и того же существа, дьявола.
  При этом библейская "Книга Иова" прямо доказывает, что Сатана был в числе ангелов еще до восстания: "И был день, когда пришли сыны Божий предстать пред Господа; между ними пришел и Сатана. И сказал Господь Сатане: откуда ты пришел? И отвечал Сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее" (Иов, 1:8).
  
  Шестая ступень Золотой Лестницы соответствует стоянке души, название которой "Макаам ал-Курб" - стоянка близости к Аллаху. Достигший этой стоянки все время пребывает в состоянии экстаза, суфьи такого называют святым безумцем - "маджзууб". На этой стоянке мюрида не волнует ни пища, ни сон, ни то, во что он одет. Он испытывает экстаз, опьянение от предстоящей близости к Божеству.
  
  "Есть люди хорошие, а есть плохие, но у всех есть гордость. Гордыня является основной причиной разобщения людей".
  Порфирий Корнеевич Иванов
  
  7.
  Седьмая чакра - Сахасрара, представляет собой последний шаг человека перед имперсональным переходом, перед его слиянием с Божеством - это дверь, открывающаяся в Ее чертоги, в чертоги ГАМАЮН. Раскрыть последнюю чакру удалось только святым, архатам, пророкам. Седьмая ступень Золотой Лестницы носит название Синтез. Наставнику, ступившему на нее, предстоит одолеть своего главного противника - самого себя. Уничтожив в себе демона тщеславия, гордыни, имя которого Люцифер, он преодолеет седьмую ступень, сольется с себе подобными и породит Сверхчеловека.
  
  Заметка на полях.
  Имя Люцифер (Lucifer) означает "светоносец", "несущий свет". Таково название утренней звезды, Венеры. Этот демон, "сын зари", первоначально был благородным и могущественным ангелом, но поднял на Небе восстание против власти Бога. За грех неподчинения Люцифер был сброшен в преисподнюю вместе с другими ангелами, которые поддержали его в войне на небесах.
  
  "Как упал ты с неба Денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "Взойду на небо, выше звезд Божьих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера, взойду на высоты облачные..."
  Исход, XIV, 12
  
  В христианской традиции это имя горделивого и бессильного подражателя тому свету, который составляет мистическую "славу" божества.
  
  Седьмая ступень Золотой Лестницы соответствует стоянке души, название которой "Макаам ал-Висаал" - стоянка союза с Божеством. Достигший ее суфий становится возлюбленным Божества, сливается с ним, вступает с ним в Божественный союз.
  
  "Пройти мир и остаться несовершенным - это то же, что выйти из бани невымытым".
  Алишер Навои
  
  "Прогресс - это восхождение ко Мне".
  Жан-Поль Сартр
  
  Заметка на полях.
  Как преодолеваются ступени Золотой Лестницы? Это нетрудно понять из притчи о Будде.
  Однажды Будда пришел к своим последователям с носовым платком... с очень ценным носовым платком. Возможно, какой-то царь подарил ему этот платок. Обычно Будда не принимал таких вещей, и теперь последователи недоуменно смотрели и думали, почему это он несет платок в руке, как бы говоря каждому: "Смотри, внимательно смотри!"
  Все уставились на платок, но никто ничего не видел, кроме красивого шелкового носового платка. Затем Будда начал завязывать на нем узлы. Стояло полное молчание, все смотрели, что же он делает. Завязав семь узлов, Будда спросил:
  - Это тот же самый носовой платок, который я принес с собой, или другой?
  Сарипутта сказал:
  - Вы подшучиваете над нами? Это тот же самый платок.
  - Сарипутта, подумай еще раз. У того платка не было узлов, а на этом есть. Как же он может быть тем же самым?
  Тут Сарипутта понял смысл и сказал:
  - Я все понял. Хотя это тот же самый носовой платок, но теперь он в узлах, подобно страдающему человеку.
  - Совершенно верно! Все, что я хочу показать вам, это то, что человек, который терзается, в основе своей не отличается от Гаутамы Будды. Я - всего лишь носовой платок без узлов! Ты - носовой платок с узлами. Эти узлы - чревоугодие, похоть, зависть, алчность, лень, гнев и гордыня.
  Затем Будда спросил:
  - Я попытаюсь развязать эти узлы. Посмотрите, это поможет мне развязать их?
  Он потянул за оба конца носового платка, и узлы сделались еще меньше и туже.
  Кто-то воскликнул:
  - Что же Вы делаете? Так узлы никогда не развяжутся. Ведь шелк такой тонкий, а Вы так сильно тянете! Узлы стали маленькими, и теперь их почти невозможно развязать!
  - О, вы можете так ясно понять все относительно этого носового платка. Почему же вы не можете понять самих себя? Разве вы не в такой же ситуации? Вы тянете свои узлы, поэтому они продолжают становиться все меньше и меньше, все туже и туже.
  Затем Будда спросил:
  - Кто скажет, как развязать узлы?
  Один ученик встал и предложил:
  - Сначала нужно подойти поближе и посмотреть, как были завязаны узлы.
  Он взглянул на носовой платок и проговорил:
  - Узлы были сделаны таким образом, что если мы ослабим их и позволим им стать более свободными, то они развяжутся; это нетрудно. Это простые узлы.
  Ученик взял платок и осторожно развязал узлы один за другим. Будда сказал:
  - Сегодняшняя проповедь закончена. Идите, подумайте об услышанном!
  
  На каждой ступени Золотой Лестницы Наставника подстерегает каждый раз свой смертный грех - смертный враг. Семь смертных грехов - это семь ликов Смерти, но существует еще один, самый опасный, восьмой смертный грех. Это грех уныния, грех неверия. Олицетворением его является сам дьявол.
  Дьявол - это не запах серы, не рогатое козлище с клыками и копытами, это одиночество, смертная тоска, темень безвременья, хаос безверия. Это аномия - распад социальной ткани, исчезновение смыслов и мотивов.
  Грех уныния способен лишить Наставника его Веры, обессмыслить годы его духовных трудов. Безверие - ледяное дыхание Хаоса, оно подстерегает Наставника на ступенях восхождения - с тем чтобы, наброситься на него и сожрать его сердце.
  
  Каждый раз, открывая в себе новую чакру, мы овладеваем источником новой энергии. Или, вернее, переводим энергию, которой обладаем, на новый уровень, в новое качество. Помни, что мысль об энергии и есть сама энергия. Индийский йог вдыхает в себя Прану, китаец-даос перемещает энергию Ци по меридианам своего тела, японский воин для решающего удара накапливает Ки. Все перечисленное - обозначения внутренней энергии у разных народов мира. Однако не стоит искать трубопроводы и резервуары, по которым эта энергия перемещается и накапливается в организме, искать, в какой из известных нам форм она существует внутри нас. Всего лишь следует знать, что само появление в нашем сознании мысли, образа энергии говорит о том, что наш организм уже фактически приступил к ее синтезу. Что поток сознания порождает энергетический поток и появление у человека мысли, образа, представления об энергетическом потоке означает его фактическое возникновение в организме. Что образ сброса энергии при ударе означает ее фактический выплеск, ее выброс в противника.
  Опять-таки кто-то может сказать: "Какая глупость, в описанных вами случаях происходит самовнушение, ну, максимум, просто у человека открывается второе дыхание!" Вам не кажется, что мы слишком часто играем словами?
  
  На вершину можно взойти с двух сторон - по ее светлому, освещенному Солнцем склону или с ее темной, теневой стороны. Если, поднимаясь на очередную ступень, ты был движим темными желаниями, дальнейший путь к божеству нашему ГАМАЮН будет для тебя закрыт - и, осознав свою ошибку, ты будешь вынужден покинуть достигнутую ступень, спуститься и преодолеть ее заново - уже с правильной стороны.
  Подъем по Золотой Лестнице - путь долгий и нелегкий, идущему по нему довольно скоро становится ясно, что обучение - это прежде всего отбор. Не воспитание "иных", "особых", а отсев "не особых".
  
  "Все круче поднимаются ступени,
  Ни на одной нам не найти покоя;
  Мы вылеплены божьею рукою
  Для долгих странствий, не для косной лени.
  Опасно через меру пристраститься
  К давно налаженному обиходу:
  Лишь тот, кто вечно в путь готов пуститься,
  Выигрывает бодрость и свободу".
  Герман Гессе
  
  Идущий по Пути постоянно меняется, трансформирует себя. И как это часто бывает, то, что прежде являлось достоинством, на следующей ступени может превратиться в свою противоположность, в недостаток, в слабость. Например, много людей пришло на первую ступень, желая подняться из нищеты, получить доступ к элементарному, вплоть до еды. То, что помогло Наставнику подняться на первую ступень Золотой Лестницы, будет мешать ему перейти на вторую. Переходя на вторую ступень, мы страстно желаем общения и любви. Любовь помогает Наставнику подняться на вторую ступень, но, не преодолев ее двойственности, ее чар, он не сможет продолжить свое восхождение. Любовь - это лестница между адом и небесами, и каждый из нас на второй ступени делает для себя выбор, куда по ней идти - вверх к воссоединению с Божеством или вниз, в глубину замкнутого самого на себя вожделения...
  Так, преодолев вожделение, мы овладеваем вещами. Отбросив вещи, получаем власть над людьми. Отвергнув власть над людьми, возносим молитву к Божеству. Перестав молить(ся), учимся входить в транс. Овладев техникой транса, сливаемся с Божеством.
  На какой бы ступени ни находился Наставник, изо дня в день он обязан работать над собой, каждый день недели посвящая борьбе со злом внутри себя. Каждый из семи дней недели в миниатюре моделирует прохождение Наставником каждой из семи ступеней.
  
  "Жизнь состоит из семи дней. Просто они всегда повторяются".
  Самид Агаев, "Седьмой Совершенный"
  
  В понедельник Наставник голодает, побеждая в себе чревоугодие; во вторник, моделируя процесс преодоления второй ступени, обуздывает блуд; в среду разрушает свою зависть; в четверг (четвертая ступень), искореняя в себе сребролюбие, делает подарки и раздает милостыню; в пятницу, в пятый день недели (пятая ступень), посвящая себя работе, борется с ленью ; в субботу усмиряет свой гнев; в воскресенье обуздывает свою гордыню.
  
  "Для интеллигентного человека рутина - признак амбиций".
  Уинстон Хью Оден
  
  Заметка на полях.
  Напоминает духовные упражнения японских буддийских монахов, практикующих медитацию возле сада камней. Сад камней - это засыпанная гравием площадка, на которой в особом порядке расположены различного размера и формы камни, обрамленные мхом. Гравий на площадке разравнивается специальными граблями, придающими ему рисунок волн, концентрическими кругами расходящихся от напоминающих скалы камней, окруженных кольцами мха, похожими на буруны прибоя. В одном из вариантов сад разбивается на основании семиугольника (в этом случае сад именуется совершенным ), причем семь камней сада расположены так, чтобы из предназначенных для созерцания семи выделенных позиций в каждый из семи дней недели (рис. 10) в шести позициях было видно лишь шесть камней (при созерцании камней из позиций А, B, C, D, E, F, два камня из семи загораживают друг друга; рис. 11), и лишь находясь в позиции G, медитирующий может одновременно увидеть все семь камней. День медитации в позиции G, надо полагать, символизирует момент раскрытия адепту всей полноты Истины - момент сатори.
  Кстати говоря, никто не будет спорить с тем, что вчерашний день довлеет над днем сегодняшним, а день сегодняшний в значительной степени определяет завтрашний день. Эту нехитрую мысль можно найти в септограмме на рис. 10, из которой можно извлечь еще одно нетранзитивное соотношение: понедельник → вторник → среда → четверг → пятница → суббота → воскресенье → понедельник.
  
  
  
  Рис. 10. Семь позиций для медитации вокруг совершенного сада камней
  
  
  
  
  Рис. 11. Вариант совершенного сада камней. Из точки G видны все семь камней. Крестиками обозначены два камня, которые видны в любой из семи позиций для созерцания A-G.
  
  Постепенно борьба с грехом того или иного дня начинает распространяться и на следующий день: победив чревоугодие в понедельник, Наставник продолжит воздерживаться от чревоугодия и во вторник - не забывая при этом о борьбе с грехом блуда. В конечном итоге этой практики каждый день Наставника будет посвящен борьбе со всеми семью смертными грехами.
  Существует несколько метафор - образов тех сил, в борьбе с которыми живет Наставник Золотой Лестницы, поднимаясь по ее ступеням. Поскольку тебе привычнее оперировать образами современной медицины, могу сказать так: семь смертных грехов - это семь вирусов, ментальных паразитов, воспроизводящих самих себя в зараженном сознании, переходящих из разума в разум по цепочке ментального инфицирования.
  Таким образом, демоны, о которых я сказал, - это черви, поразившие разум человека и паразитирующие на нем. Черви, безмозглые и жадные пожиратели права человека на совершенство, на слияниея с Божеством. Черви, которыми можно заразиться от других и которыми можно заразить окружающих. Семь червей, каждый из которых паразитирует на соответствующей чакре, опутывают их многочисленными кольцами, мешают нам раскрыть их. Как ты могла бы сама догадаться, этой метафорой со мной поделился системный администратор, основной задачей которого является защита серверов компании от компьютерных вирусов, червей и прочей рукотворной нечисти.
  
  "Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя".
  А. А. Зиновьев
  
  Демоны-паразиты-грехи инфицируют людей по цепочке, переходя от одного носителя к другому. Жадный заражает окружающих жадностью, завистливый - завистью. Поднявший меч от меча погибает - инфицируя противника своим гневом, ты питаешь его своей энергией. И в любом случае паразит, выпущенный тобой в социальную среду, пройдя по цепочке инфицировавших друг друга людей, обязательно вернется к тебе своими потомками.
  
  Последовательница. - Интересно, как же Наставник должен бороться, например, с завистью, гневом или гордыней?
  
  Наставник. - Ну, прежде всего надо найти в себе соответствующий грех, признаться в нем самому себе. Потом, если это зависть, то хотя бы мысленно признаться в ней тому, кому позавидовал, и попросить у него прощения. Если это гнев - признаться в нем и попросить прощения у того, против кого этот гнев был направлен. Если в воскресенье ты борешься с гордыней, то если ты хозяин - сделай за своего слугу его работу, если ты муж - выполни по дому ту работу, которую считаешь женской..."
  
  Заметка на полях.
  Написанная в 2002 г. "Книга Золотой Лестницы" содержит одну, но очень существенную методологическую ошибку - в ней не описан триадный принцип существования социума (не описан по той причине, что автор разработал его лишь несколькими годами позднее). В книге описана структура иерархии Дельцов, поэтому и название алгоритма распределения денежных средств, "Золотая Лестница", выбрано так, чтобы разжигать в неофите жадность и страсть к обогащению. Тот же (с математической точки зрения) алгоритм распределения денежных потоков в двух других иерархиях, о которых пойдет речь ниже, - в иерархиях "Политика" и "Идеология", должен быть назван неколько иначе. Например, "Лестница в Небо" - поскольку этот алгоритм используется нами в качестве штурмового орудия, с помощью которого мы проникаем в небесные пределы, преодолевая ничтожность существования в царящей вокруг нас среде ростовщического жульничества и кредитного рабства.
  
  Как в типологии Лири-Уилсона-Уилбера и в схеме, предложенной Клером Грейвзом, так и в религиозных мистических практиках индуистской и мусульманской традиций мы видим, что контуры (ступени) 1-2 соответствуют архетипу Дельца, 3-4 - архетипу Воина, 5-6 - архетипу Жреца.
  Контуры 7 и 8 соответствуют новому эволюционному состоянию человека - состоянию нелокальности его сознания, состоянию общности его сознания с сознанием других людей - соответствуют состоянию принадлежности человека Надсуществу, его принадлежности ГАМАЮН.
  
  Шаг третий. От триадного человека - к триадному социуму
  
  В статье Анны Фенько, написанной на основании работ известного специалиста по социологии религий, профессора Вашингтонского университета Родни Старка, показаны параллели, наблюдаемые при распространении среди людей на первый взгляд абсолютно разных объектов: религиозных воззрений, с одной стороны, и потребительских товаров и услуг - с другой.
  Вы уже наверняка догадались, существует еще одна, третья сфера человеческой активности, где используются аналогичные методы продаж (навязывания предпочтений). Те, кто читал труды классика маркетинга Филиппа Котлера, знают, что одни и те же маркетинговые приемы используются как для стимулирования сбыта потребительских товаров и услуг, так и для продвижения политических фигур - кандидатов на различные выборные должности. Таким образом, можно сопоставить не два, а все три вида человеческой деятельности - в сфере Экономики, Политики и Идеологии (Религии), и показать, что во всех трех случаях люди примерно одинаково реагируют на одинаковые стимулы, ловятся на одни и те же крючки. Для нас же такое сопоставление будет полезным в качестве еще одной иллюстрации существования трех независимых сил, формирующих социальную триаду, - Экономики, Политики, Идеологии.
  
  Заметка на полях.
  Не могу не отметить следующий психологический нюанс. В те редкие минуты, когда сижу перед экраном телевизора, во время очередной демонстрации рекламного блока я не ленюсь дотянуться до пульта и выключить звук. Однако, хотя со дня публикации обсуждаемой статьи прошло более десяти лет, ее приводимые ниже подзаголовки, представляющие собой куски рекламных речовок из давно прошедших рекламных кампаний, по-прежнему являются для меня легко узнаваемыми. И всякий раз, прочтя название главы - начало рекламного слогана, я непроизвольно слышу его услужливо всплывающую в моей памяти концовку.
  
  Итак, опишем нехитрый набор приемов, которые "пушеры" от бизнеса, политики и религии используют для того, чтобы поглубже залезть в наши многострадальные неглубокие карманы и/или мозги.
  Одни товары ненадолго появляются на рынке для того, чтобы быстро и незаметно с него исчезнуть, в то время как другие не только долго не сходят с прилавков, но порой даже дают толчок для появления у потребителей новых потребностей, ранее у них не наблюдавшихся. На планете существует более десятка тысяч религиозных движений. Помимо успешных проектов с узнаваемыми брендами есть те, что, едва появившись на свет, исчезли, не оставив следа. Есть и другие, после долгого периода забвения приобретающие широкую известность и популярность. Так же как среди политических лидеров есть настоящие динозавры, представители древнейших типов ментальности, и есть участники новой политической волны, круто идущие вверх в рейтингах политической популярности.
  Не так-то просто понять причины подъема популярности того или иного религиозного течения и объяснить падение к нему интереса. "Никто и никогда не приходил к вере через библиотеку, - утверждает Родни Старк, - хотя позднее люди могут утверждать, что так именно и было. Они не лгут, а просто заблуждаются, проецируя на прошлое свои более поздние занятия".
  
  "Вера - это не когда разум овладевает идеей, а когда идея завладевает разумом".
  Роберт Окстон Болтон
  
  Аналогичное наблюдение в области идеологических пристрастий принадлежит Альберу Камю, заметившему, что "коммунистов, пришедших к революции благодаря изучению марксизма, можно было бы пересчитать по пальцам. Сначала происходит обращение в новую веру, а затем уже люди читают Библию и писания Святых отцов".
  Анализируя религиозные системы, Старк пользуется экономической моделью рационального выбора. Он утверждает, что люди подбирают себе религию практически так же, как они, бессознательно анализируя соотношение "цена / качество", выбирают для себя товар на полке универсама. Конкуренция на идеологическом рынке, по мнению Родни Старка, во многом напоминает борьбу за покупателя на рынке товаров повседневного спроса, выбираемых потребителями по своему вкусу.
  Заметим, что данный подход, практиковавшийся еще со времен Адама Смита, в настоящее время считается не вполне соответствующим экономической действительности. Люди выбирают не столь рационально, как того требует примитивный экономический подход. Но что верно, то верно - поведенческие (бихевиористские) стереотипы людей совпадают как в сфере экономики, так и в сфере идеологии и политики.
  Итак, для того чтобы выжить, любое коммерческое предприятие должно произвести, а затем продать пользующийся спросом товар, при этом не слишком раздражая общество своей деятельностью, а лучше - формируя в нем благоприятное мнение о себе как о социально ориентированной компании, ратующей в пользу защиты экологии и прочей политкорректности.
  Аналогично Старк выделил шесть перечисленных ниже главных факторов, сопутствующих успеху религиозного движения. Это внутренние факторы, определяемые особенностями самого движения, а также внешние факторы, связанные с социально-политической обстановкой, в которой поднимается новое религиозное движение.
  Но общим для этих факторов является то, что они в равной мере характеризуют как находящееся на подъеме религиозное движение, так и успешный бизнес, а также успешную политическую кампанию.
  
  Мартин Лютер, приколачивая свои "95 тезисов" к воротам замковой церкви города Виттенберг, даже не подозревал, что следствием его еретической выходки станет рождение нового религиозного движения, названного в его честь лютеранством. Он всего лишь желал очистить истинное христианство от извращений, допускаемых на землях Саксонии посланцами Римской католической церкви, - в частности, возражал против совмещения трогательной заботы Святого престола о душах прихожан с его широкой коммерческой деятельностью по продаже индульгенций, отпускающих верующим все мыслимые совершенные и даже еще только планируемые ими грехи.
  
  Анна Фенько:
  "Вековые традиции качества.
  Если бы он призвал читать не Евангелие, а Бхагавад-гиту, вряд ли кто-нибудь помнил о нем спустя 500 лет. Какими бы новыми и радикальными ни были взгляды, исповедуемые представителями новой религии, они не должны вступать в противоречие с фундаментальными основами той культурной среды, в которой распространяются.
  По мнению Родни Старка, успех мормонов в США и многих других странах обусловлен тем, что они постоянно подчеркивают свою неразрывную связь с христианской традицией (мормоны, по мнению Старка, одна из самых быстрорастущих конгрегаций, которая, увеличиваясь на 200 тыс. адептов ежегодно, в 2013 г. преодолела планку в 15 млн человек. - М.Г.).
  Да и само христианство на раннем этапе своего развития вело себя точно так же, опираясь на ортодоксальный иудаизм.
  Подобной стратегии придерживаются многие фирмы, продвигая на рынок свои товары. Недаром швейцарская компания Nestlé выпускает в России мороженое под названием "48 копеек", а некоторые отечественные фирмы помещают на этикетках своих товаров надпись: "Поставщик двора Его Императорского Величества". Для потребителя традиционность - залог высокого качества товара, будь то колбаса, часы или религиозный культ".
  Аналогичным способом позиционируют себя политические партии. Недаром приверженность вековым традициям (нет, не качества, но политической борьбы - само собой разумеется, за счастье трудового народа) является тем самым "месседжем", который имплантируется в мозг избирателя многими партиями - от разъевшейся на административном ресурсе монструозной "Единой России" до ее "дочерних" партий под вывесками КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР.
  
  Анна Фенько:
  "Радикально. Дорого.
  Чтобы заставить людей покупать свой товар, мало опираться на культурные традиции. Надо объяснить, что все остальные товары на рынке гораздо хуже и не удовлетворяют взыскательным вкусам данного покупателя. Тогда, покупая товар, он будет уверен не только в его качестве, но и в своем превосходстве над окружающими, продолжающими покупать дешевое старье. Многие рекламные кампании играют на этом стремлении людей выделиться из толпы, подчеркивая в своих лозунгах: "Да, это дорого, зато престижно, модно и респектабельно".
  
  В политическом маркетинге похожий метод иллюстрируется слоганом "Выбирай или проиграешь". Работая "от противного", запугать избирателя, внушить ему, что единственной альтернативой выбору Ельцина в президенты является готовность выйти с вещами на посадку к "столыпинскому вагону" с пунктом назначения г. Воркута - вот задача, изящно решенная американскими политтехнологами в России в 1996 г.
  
  Анна Фенько:
  "Такое противопоставление немногих избранных, способных приобрести лучший продукт (даже если при этом приходится заплатить приличную сумму), и всех остальных, кто на это не способен, умело используют многие религиозные секты. Новое религиозное движение, чтобы быть успешным, должно четко противопоставлять себя остальному обществу и требовать от своих членов определенных жертв (разумеется, не только финансовых). Те религии, которые ничего не требуют от своих адептов, обычно довольно быстро прекращают свое существование.
  Социологические исследования новых религиозных движений показывают, что их членами обычно становятся молодые, образованные и хорошо обеспеченные люди. Религиозные группы дают им возможность реализовать одновременно свою потребность в общении и привязанности и тягу к правильной жизни.
  Именно противостояние привычному образу жизни больше всего раздражает общественность, в первую очередь родителей тех молодых людей, которые уходят в секты. Крупнейший специалист по новым религиозным движениям, британский социолог Айлин Баркер отмечает в своей книге, написанной специально для родителей таких молодых людей, что страх перед сектами во многом связан с родительскими амбициями, распространенными больше всего среди представителей среднего класса. Каково родителю-юристу или бизнесмену признаваться в своем кругу, что его отпрыск, отправленный учиться в Оксфорд, оказался среди мунитов или сайентологов? Со своей стороны, именно дети из семей среднего класса больше всего разочарованы лицемерием и меркантильностью общества потребления, и именно они составляют основу большинства новых религиозных течений".
  Продолжаем тему соответствий между приемами маркетинга в областях Экономики, Политики и Идеологии. Напомню, это делается для того, чтобы показать, насколько одинаково люди ведут себя в этих, казалось бы, ничем не связанных областях деятельности. Мы еще раз показываем независимость друг от друга этих трех сфер социальной активности, предъявляем еще один аргумент в пользу того, что тройка социальных сил Экономика-Политика-Идеология является триадой.
  Другим маркетинговым приемом, используемым в целях продвижения товара / услуги, является демонстрация его/ее потребления как неотъемлемо связанного с высшими из возможных стандартов образа жизни. Находящиеся в роскошных интерьерах персонажи рекламных клипов томно распивают дорогие напитки, демонстрируя все 32 снежно-белых зуба, прожевывают (обязательно сразу две) подушечки жевательной резинки, пользуются супершампунем в туалетной комнате международного авиалайнера (испытывая при этом, если вглядеться, удовольствие, близкое к половому). Объектом рекламы для многих компаний является не какой-либо продукт, а скорее высокий стиль жизни (точнее - потребления).
  Этот прием находит применение и в деле распространения сферы влияния той или иной конфессии.
  
  Анна Фенько:
  "Ведь я этого достойна!
  Опросы членов новых религиозных движений свидетельствуют о том, что они обычно попадают туда за компанию с кем-то из друзей или родственников. Мало кто приходит к вере сознательно и по теологическим соображениям. Это подтверждает тезис Старка о том, что главным религиозным "товаром" является не вера, а принадлежность к определенной социальной группе, причем группе высокостатусной, дающей своим членам вполне материальные преимущества. В современной Африке получили массовое распространение новые религиозные движения христианского толка. Если в начале XX века в Африке было менее 10 млн христиан, то к 2000 г. их насчитывается более 360 млн.
  Исследователи объясняют это тем, что христианство для жителя Африки представляется некоей мощной транснациональной корпорацией, членство в которой дает возможность находить своих повсюду в мире. Чтобы выжить, современному африканцу приходится перемещаться из страны в страну в поисках работы. И наличие христианских общин в Гане и Ботсване делает такие перемещения менее болезненными.
  Современные секты обеспечивают своим членам мощную социальную поддержку, причем для этого у них есть все необходимые ресурсы, как экономические, так и политические".
  Но только в маркетинге политической партии крючок, условно названный нами "Ведь я этого достойна!" принесет ловцу максимальный улов. Как не присоединиться к партии, в которую вступают все мало-мальски значимые фигуры - от министров и губернаторов до певцов, актеров и прочих престидижитаторов! Разве можно отказаться от редчайшей возможности почувствовать себя "в одной команде", в одной тусовке с любимым героем, начальником, идеалом мужчины (или женщины)! А посему в плане предстоящей уборочной выборной кампании любая уважающая себя партия обязательно зафиксирует узнаваемые (знаковые) фигуры, которые должны быть привлечены в партийные списки. Исключительным везением является случай, когда партия имеет возможность выставить на выборы кандидатуру известного политика, талантливого шоумена, циничного демагога и, наконец, представителя секс-меньшинств - и все это непотребство в одном флаконе.
  Сегодня производитель не столько расхваливает качество своего товара, сколько стремится убедить нас, что своей единственной задачей он видит заботу о нас, нерадивых и несмышленых. Слова "защита" и производные от него встречаются практически во всех рекламных роликах - будь то реклама масла, от машинного до сливочного, идет ли речь о цветущем мужчине с лицом веселого молочника или о понурой даме, замученной хронической молочницей.
  Аналогичным образом успешная (традиционная) религия, противопоставляя себя окружающим (менее успешным), предлагает своим сторонникам поверить, что единственная цель ее иерархов - дать адептам четкую программу действий, привести их к более правильной жизни (вариант - мировосприятию), разрушить обуревающие их пагубные иллюзии, заблуждения и/или греховный способ существования. Для этого бог этой религии должен быть активным, способным четко формулировать цели и строго отдавать приказы. А вот расплывчатая малоубедительная сущность типа Дао на роль начальника ну никак не годится. Поэтому религиозные системы, оперирующие слишком абстрактными символами, обычно не пользуются популярностью - и зачастую требуется изобрести Большую колесницу (в дополнение к изначально существовавшей Малой) для того, чтобы организовать продвижение к Истине подавляющего большинства паствы, не сведущей в мистике и не желающей посвящать культу бóльшую часть своей и без того нелегкой жизни.
  Еще одним примером использования названного крючка являются совпадающие приемы, используемые как религиозными организациями, так и владельцами компьютерных онлайн-игр. Константин Фрумкин пишет в своем блоге: "Политика ценообразования в Церкви аналогична политике у сетевых компьютерных игр.
  На самом нижнем уровне ты можешь играть бесплатно.
  В принципе, посещать богослужения и быть прихожанином можно, ничего не жертвуя.
  Но если ты хочешь выйти на более высокий уровень, купить оружия, доспехов или "вторую жизнь"...
  Но если ты хочешь пользоваться более значимыми благами религии - "причащаться таинствам", ставить свечки, поминать родственников в молитвах, - надо платить".
  
  Анна Фенько:
  "Мы заботимся о вас и о вашем здоровье.
  Занятия, предлагаемые религиозной общиной, необязательно бывают интересны сами по себе и необязательно включают в себя какой бы то ни было мистический опыт. Чаще всего это просто деятельность на благо самой общины или отдельных ее членов, включая банальный сбор пожертвований, приготовление обеда или уборку. Обычно родители молодых людей удивляются, как их ребенок, которого они дома не могли заставить прибрать свою комнату, добровольно выполняет в секте тяжелую грязную работу. Ясно, думают они, здесь не обошлось без промывания мозгов и зомбирования!"
  Не в пример родителям, которым не только не хочется подчиняться, а совсем наоборот, хочется всячески перечить, религиозные учителя в обмен на послушание предлагают понимание и уважение (скорее видимость оных). Религиозная община в этом случае фактически превращается в эрзац родительской семьи, не отвечавшей представлениям своего члена о правильном стиле жизни.
  Политические партии, особенно в предвыборный период, тоже любят изображать из себя радетелей за народное счастье. Типичный образец - одна из недавних предвыборных платформ ЛДПР, озвученная устами ее лидера. Практически дословно: каждому юноше - по женщине, каждой женщине - по мужчине, каждому мужчине - по бутылке, каждой бутылке - по затычке. Напоминает предвыборную программу другой гораздо более известной партии, пообещавшей (также почти дословно): "заводы - рабочим, землю - крестьянам, воду - матросам".
  
  Анна Фенько:
  "От Парижа до Находки.
  Как и любая компания, заинтересованная в расширении рынка сбыта, религиозная секта нуждается в притоке новых сторонников. Немаловажную роль в этом играет проповедническая деятельность. Большинство новых религий занимаются активным прозелитизмом, чем страшно раздражают традиционные религии. Помимо привлечения новых сторонников, активная проповедь собственных взглядов позволяет занять рядовых членов секты полезной деятельностью, в ходе которой они все глубже убеждаются в правильности исповедуемой религии.
  Некоторые секты активно используют так называемый сетевой маркетинг, известный в России как способ распространения гербалайфа. Каждый член секты должен привлечь в нее определенное количество новых членов - от этого зависит его статус в иерархии общины. Но даже если секта и не построена по принципу пирамиды, главным способом расширения ее контингента остаются прямые продажи. Религия - товар длительного пользования, и подход к каждому клиенту должен быть индивидуальным, как при торговле недвижимостью или многотомными энциклопедиями. Однако не исключены и широкомасштабные рекламные кампании с проведением презентаций, семинаров, организацией публикаций в прессе и т. п. Особенно умело такие кампании проводят различные протестантские секты, оснащенные религиозной литературой рекламного характера и обладающие налаженной пропагандистской машиной".
  Вы будете долго смеяться, но сетевой принцип формирования и расширения сообщества потребителей широко применялся в России задолго до даты рождения основателя компании "Гербалайф". В начале прошлого века люди не подозревали о том, что через какие-то 60 лет избыточный вес перестанет быть благом и предметом вожделения, а станет проблемой и объектом всеобщей ненависти. Поэтому наиболее нетерпеливые индивидуумы с целью как можно скорее сделать избыточный вес нормой жизни для всех и каждого создали социал-демократическую партию. Перефразируя известное изречение, люди мечтали о временах, когда и самые тощие станут толстыми. Мечтали и создавали партийные ячейки, на собраниях которых в качестве духовной пищи (в дополнение или даже взамен пищи плотской) потребляли произведения классиков марксизма и проводили презентации партийной платформы и партийных лидеров. При этом как только в ячейке собиралось более пяти человек, каждый член ячейки обязывался, в свою очередь, создать уже свою пятерку. Старый добрый матричный компенсационный план 5*5 (для тех, кто в теме).
  Еще один пример применения сетевого принципа в политике: "Привет, друзья, говорит Хьюи Лонг. У меня есть для вас важное сообщение. Прежде чем я начну, окажите мне услугу. Я четыре или пять минут просто поговорю, а вы не теряйте времени и идите к телефону, позвоните своим пяти друзьям и сообщите, что по радио выступает Хьюи" . Так в США в 1930-е гг. начинал свои радиовыступления губернатор штата Луизиана.
  
  Заметка на полях.
  Справка: "Хьюи Пирс Лонг (англ. Huey Pierce Long) - американский политический деятель, сенатор от штата Луизиана, был известен под прозвищем Морской Царь (англ. The Kingfish). Радикальный демократ, 40-й губернатор Луизианы в 1928-1932 гг., сенатор в 1932-1935-х. На президентских выборах 1932 г. поддержал Франклина Рузвельта, а в июле 1933-го заявил о намерении принять участие в следующих президентских выборах.
  В годы Великой депрессии возглавил массовое движение правопопулистского толка против политики Нового курса Рузвельта. Выдвинул программу "раздела богатств", что привлекло к его движению Share Our Wealth более 7,5 млн сторонников. Основой его программы был жесткий прогрессивный налог. Беднейшие американцы освобождались от налогообложения, тогда как для миллионеров налог был очень высок . Постоянно конфликтовал с крупнейшими корпорациями, в первую очередь с рокфеллеровской Standard Oil. Намеревался участвовать на президентских выборах 1936 г., однако в сентябре 1935-го был застрелен доктором Карлом Вайссом в Капитолии Луизианы, построенном за несколько лет до этого по распоряжению Лонга. Вайсс был расстрелян охраной на месте".
  
  Сегодня подобная политтехнология на гораздо более продвинутой элементной (технологической) базе используется активистами разнообразных цветных революций.
  
  СТУПЕНЬ ТРЕТЬЯ. Триада социума.
  
  Шаг первый. Социогенетический закон
  
  Из общей теории систем известно, что взаимодействие любого субъекта (в том числе человека) с внешней средой (включая других людей) обусловлено его внутренней природой (его предназначением), подобно тому как сам субъект является результатом, продуктом взаимодействия составляющих его частей.
  Исходя из триадности структурного элемента социума, человека, мы можем предположить, что в идеале и сам социум должен быть организован по триадному принципу и состоять из трех иерархий, включающих в себя людей с превалированием одного из трех указанных архетипов, а именно Экономистов-Дельцов, Политиков-Воинов и Идеологов-Жрецов.
  
  "Когда вы сделаете внутреннее как внешнее, а внешнее как внутреннее, тогда вы войдете в Царствие..."
  Евангелие от Фомы
  
  Этим трем группам соответствуют три структурные единицы устойчивого (стабильно существующего и развивающегося) социума, три его блока, а именно блоки "Политика", "Идеология" и "Экономика".
  
  "Чтобы этот смысл стал доходчивее, перетолкуем его на собачьем языке политиков. Они только и базарят сейчас о том, каким на самом деле является (или должен стать) мир - однополярным или же многополярным.
  Да все это чушь собачья, мир в первую очередь должен просто быть. И быть он при этом должен непременно устойчивым. Не одно- (или много-) полярным, а устойчивым!!! Ибо неустойчивые системы, как известно, ненаблюдаемы. Много вы, например, успеваете отнаблюдать в типично однополярном мире саранчи? Быстро плодится, все жрет, летает везде высокоорганизованной и чрезвычайно довольной собою стаей, а после, нагадив людям, пропадает.
  Метафора ясна?
  Нет, в самом деле, прикиньте, ежели мир неустойчив, то тогда, будь он хоть весь насквозь американский и сколь угодно однополярный, вопрос совсем не в политике стран мира относительно прожорливой Америки. Прожорливая, как Америка, стая саранчи наблюдается в форме кратковременной популяционной вспышки, которая мгновенно, по историческим меркам, возникает, невероятно быстро разрастается, а после исчезает по своим чисто ВНУТРЕННИМ (NB!) причинам развития популяции, а вовсе не потому, что, как принято думать, в ее мире кончается жратва".
  В. П. Баранов
  
  В социуме, где эти три блока составляют триаду, они попарно контролируют друг друга, взаимно ограничивая, корректируя влияние друг друга на жизнь общества.
  
  Заметка на полях.
  На втором Шаге первой Ступени мы уже говорили о нежизнеспособности дуальных систем. Невозможность создания стабильной системы на основе двух конкурирующих сил кажется самоочевидной - однако считаю уместным еще раз проиллюстрировать ее принципом конкурентного исключения Гаузе.
  Принцип Гаузе, иначе называемый законом Вольтерры-Гаузе, утверждает, что два вида не могут устойчиво сосуществовать в ограниченном пространстве, если рост численности обоих лимитирован одним и тем же жизненно важным ресурсом, количество и/или доступность которого ограничены. Иногда для принципа Гаузе дается следующая формулировка: два вида не могут сосуществовать, если они занимают одну экологическую нишу. Выражение "принцип Гаузе" появилось после того, как в 1935 г. выдающийся российский эколог, эволюционист, специалист по антибиотикам Георгий Францевич Гаузе экспериментами на простейших показал, как происходит конкурентное вытеснение одного вида другим. Как, меняя условия опыта, можно изменить исход конкуренции и каковы условия сосуществования видов. При обсуждении результатов своих экспериментов Гаузе широко использовал математический аппарат, в частности модель итальянского математика Вито Вольтерры, уточненную американским математиком Альфредом Джеймсом Лоткой (рекомендую запомнить фамилии последних - они еще не раз нам встретятся на предстоящих Ступенях).
  В ходе своих бесчеловечных экспериментов над простейшими Гаузе помещал в одну чашку две колонии организмов, принадлежащих одному семейству, но разным видам. Колонии успешно сосуществовали, однако когда в сосуд с аналогичным количеством пищи были помещены две колонии одного вида, одна из них обязательно подавляла другую.
  Результаты экспериментов Гаузе были предвосхищены Чарльзом Дарвином в третьей главе его знаменитой книги о происхождении видов:
  "Борьба [за существование] почти неизбежно будет самой суровой между индивидами одного вида, потому что они населяют одни и те же районы, требуют одной и той же пищи и подвергаются одним и тем же опасностям... Так же как виды одного рода имеют обычно... некоторое сходство в привычках и строении и всегда в структуре, борьба обычно происходит более жестокая между видами одного рода, когда они начинают конкурировать друг с другом, чем между видами разных родов... мы смутно понимаем, почему конкуренция должна быть более жестокой между близкими формами, которые заполняют почти одно и то же пространство в экономике природы".
  У принципа Гаузе есть иная, более сложная, а потому более точная формулировка, которая, как это ни удивительно, является еще одним аргументом в пользу триадного подхода к построению социума.
  Цитата из статьи доктора биологических наук Алексея Меркурьевича Гилярова: "...наиболее проницательные исследователи (в том числе Хатчинсон) связывали принцип Вольтерры-Гаузе прежде всего с факторами, лимитирующими рост численности конкурирующих популяций. Формулировка самого принципа конкурентного исключения также постепенно оттачивалась. В 80-х гг. его выражали уже следующим образом: число видов, неограниченно долго сосуществующих в гомогенном местообитании с постоянными (равновесными) численностями, не может быть больше, чем число зависящих от плотности факторов, ограничивающих рост их популяций. (...)
  Под факторами же, "зависящими от плотности", понимались такие, удельное (т. е. в расчете на одну особь) влияние которых усиливается при возрастании плотности популяции. Таким фактором может быть, например, воздействие хищников, и тогда, согласно принципу Вольтерры-Гаузе, число сосуществующих конкурентов не может быть больше количества специализированных хищников, каждый из которых контролирует рост численности одного вида жертв (выделено мной. - М.Г.)".
  Процитированный выше отрывок связан с триадным принципом построения социума следующим неочевидным способом: три формирующие социальную триаду иерархии способны сосуществовать лишь в том случае, когда попарно являются хищниками друг для друга!
  Силы триады представляют собой циклично замкнутую систему жертва-хищник-суперхищник, в которой хищник питается жертвой, суперхищник питается хищником, и наконец, жертва питается суперхищником (подробности - на четвертом Шаге третьей Ступени).
  
  Знание принципа Гаузе позволяет взглянуть на происходящее в нашей стране под не вполне привычным углом. Развернувшаяся на наших глазах вакханалия в системе образования, отупляющее воздействие СМИ и шоу-бизнеса, включая индустрию спортивно-массовых мероприятий, становятся очевидными даже для людей, не имеющих привычки задумываться о смысле происходящих событий. Люди начинают понимать стремление Власти максимально снизить интеллектуальный уровень представителей Народа. Страна с точки зрения власти предержащей должна быть разделена на два вида людей, с разными потребностями и жизненными идеалами. На так называемую элиту, сверхлюдей - и быдло, к которому мы все (с точки зрения Власти) относимся.
  Только в этом случае, по мнению Власти, социум может существовать достаточно долго. Достаточно долго для того, чтобы с территории охоты и мародерства, в которую превратилась наша Родина, Власть смогла вывезти все, что имеет на Западе хоть какую-то ценность.
  
  Заметка на полях.
  Действительно, в настоящее время с точки зрения Власти уровень образования людей из Народа возмутительно высок! Происходит немыслимое: лузеры, которые вместо того, чтобы, как все успешные люди, пилить бюджет и хапать куски распадающейся страны, занимаются научными исследованиями, позволяют себе указывать успешным ворам на то, что они воры! Причем указывать не голословно, а привлекая в качестве аргументов результаты, полученные непонятными ворам научными методами . Которые однозначно указывают на подтасовки и приписки, на воровство голосов в ходе состоявшихся выборов - как парламентских, так и президентских ("считали долго - значит, неправильно", как говорят англичане).
  Наивные - пытаться оспорить результаты выборов, приводя в качестве аргументов результаты математических расчетов! Для "судей" вертикального "суда" все эти математические аргументы - пустое сотрясание воздуха. Да они даже многочисленные видеозаписи, сделанные независимыми членами избирательных комиссий и содержащие сцены вбросов и подтасовок, объявили смонтированными - все до единой. Или совсем уж вопиющий пример : офицер-связист из подмосковного Долгопрудного, подполковник Александр Подчерняев официально, через портал "Госуслуги", запросил видеозаписи с избирательных участков, сделанные веб-камерами, развешанными там по прямому указанию В. В. Путина. Просмотрел эти записи и просто, "в лоб", пересчитал количество подошедших к урне людей, после чего сравнил его с количеством брошенных в урну бюллетеней, зафиксированным членами этих ТИК. Количество бюллетеней в урнах оказалось больше количества голосовавших людей (кто бы сомневался!), но вертикальный "суд" в лице "ее чести" Жанны Радченко признал эти видеозаписи юридически ничтожными, отказавшись принять их в качестве вещественного доказательства совершенного мошенничества!
  
  Прежде чем продолжить, сделаем отступление, посвященное нашедшему применение в биологии и психологии принципу рекапитуляции .
  В 1864 г. Фриц Мюллер, а в 1866 г., независимо от него, Эрнст Геккель, опираясь на принцип рекапитуляции, сформулировали так называемый биогенетический закон. Согласно этому закону, онтогенез (жизнь, ход индивидуального развития живого существа) есть краткое и ускоренное повторение (в закономерно измененном и сокращенном виде) филогенеза - этапов, пройденных предками живого существа в своей эволюции (речь идет о ранних стадиях эмбриогенеза - о внутриутробном развитии организма).
  В 1912 г. один из основателей американской экспериментальной психологии и педологии Стэнли Холл, используя принцип рекапитуляции, сформулировал онтогенетический закон, согласно которому ребенок в своем психическом развитии повторяет стадии развития психики человеческого рода. К примеру, Холл усматривал соответствие между поведением первобытного человека и дошкольника; между поведением человека античной эпохи и младшего школьника и т. п.
  
  Заметка на полях.
  На втором Шаге второй Ступени мы утверждали, что человек, в ходе онтогенеза превращаясь из Дельца-Ребенка в Воина-Родителя, а затем в Жреца-Взрослого, последовательно осваивает пройденные (и проходимые в настоящее время) нашим видом (человечеством) стадии развития. Этим мы, по сути, предложили еще один вариант применения принципа рекапитуляции (о применении триадного принципа к Транзактному Анализу, разработанному Эриком Берном на основании только что упомянутой модели Ребенок-Родитель-Взрослый, можно будет прочесть в моей готовящейся к изданию книге "ТАКТ - Триадный Анализ и Кодирование Транзакций").
  
  В свое время биогенетический и онтогенетический законы были подвергнуты обоснованной критике и признаны чрезмерно общими, описательными, не вскрывающими внутренние движущие причины изучаемых явлений.
  Однако полезность принципа рекапитуляции в истории науки как метода построения первичной (и посему довольно грубой) теоретической модели наблюдаемого явления не подлежит сомнению. По большому счету, принцип рекапитуляции является вариантом применения имеющего высокую эвристическую ценность принципа самоподобия, фрактальности природы.
  Подобно просуществовавшей всего четыре года (с 1911-го по 1914-й) планетарной модели атома Резерфорда-Бора (в ней электроны были представлены шариками, которые вращались вокруг атомного ядра подобно планетам, вращающимся вокруг Солнца), модели, использующие принцип рекапитуляции, сыграли свою роль в процессе познания Природы, являясь одним из преходящих этапов приближения научной картины мира к (в общем случае недостижимой) абсолютной истине.
  
  Применение принципа рекапитуляции для объяснения (моделирования) эволюции социальных систем позволяет автору сформулировать
  
  СОЦИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН: развитие систем управления социумом функционально повторяет этапы развития нервной системы формирующего социум элемента - человека.
  
  По сути, социогенетический закон утверждает изоморфизм (совпадение форм) развития биологических и социальных систем.
  
  Заметка на полях.
  Близкую по смыслу идею находим в книге М. Калашникова и И. Бощенко: "Каждому этапу развития нервной системы в природе можно поставить в соответствие ступень развития СУ в социуме" .
  
  Для применения принципа рекапитуляции в социологии, возможно, имеется больше оснований, нежели в двух вышеприведенных случаях, поскольку сформулированный выше закон имеет ряд довольно интересных неочевидных следствий.
  
  Следствие Љ 1.
  Сложность социума - человеческого сообщества (системы его управления) не может превзойти максимальную индивидуальную сложность составных его элементов - входящих в него людей.
  
  Следствие Љ 2.
  По мере развития социума доля ресурсов, идущих на содержание его управленческого аппарата, возрастает.
  
  Заметка на полях.
  Главным органом человека является его мозг: составляя 2% веса нашего тела, он потребляет 20% вдыхаемого нами кислорода и 50% переносимой кровью глюкозы.
  
  Следствие Љ 3.
  Элемент социума, человек, содержит в себе одновременно все три системы управления - от древнейшей, вегетативной, до новейшей - коры головного мозга. Аналогично в социуме сосуществуют все последовательно освоенные им системы управления (формы производственных отношений).
  
  Заметка на полях.
  Т. е. имеет место так называемый эволюционный консерватизм, когда устаревшие формы существования материи не исчезают, а вытесняются на периферию и/или становятся частью более современных форм .
  Цитата из учебника психофизиологии: "Общий план формирования мозга состоит в том, что возникающие на последовательных этапах эмбриогенеза структуры как бы "надстраиваются" над уже сформированными, при этом первичные центры сохраняют свое значение, а вновь возникающие занимают более высокое место в иерархии интегративных процессов, доминируя в организации активности всего организма".
  Подробнее об иерархии систем управления - в статьях И. В. Бощенко и С. И. Щеглова.
  
  Следствие Љ 4.
  Триадный принцип взаимодействия между иерархиями социума повторяет триадное взаимодействие между тремя нейронными комплексами человека.
  Подобно тому как в триаде нервной системы человека деятельность ствола головного мозга и вегетативной нервной системы подавляется деятельностью лимбической нервной системы, подавляемой, в свою очередь, деятельностью коры головного мозга, подавляемого активностью нервной вегетативной системы, в стабильной, стационарной фазе существования социума иерархия "Экономика" подавляется иерархией "Политика", иерархия "Политика" подавляется иерархией "Идеология", иерархия "Идеология" подавляется иерархией "Экономика".
  
  Заметка на полях.
  Как ранее уже было сказано, согласно описанной американским нейрофизиологом Полом Маклином в 1970-х гг. теории триединого мозга, три нейронных комплекса человека - это:
  - ствол головного мозга и составляющий с ним единое целое спинной мозг с отходящими от него нервными окончаниями (вегетативной нервной системой);
  - подкорка, лимбическая система головного мозга;
  - неокортекс, кора головного мозга.
  Указанной триаде нервных комплексов должны соответствовать иерархии социальной триады Экономика-Политика-Идеология. В устойчивой фазе существования социума триадный принцип взаимодействия (принцип кольцевого замыкания элементов системы самих на себя) выглядит так: Политика (Воины) контролирует Экономику (Дельцов), Экономика (Дельцы) контролирует (содержит) Идеологию (Жрецов), Идеология контролирует Политику.
  Действия профессионала лучше всего оценит другой профессионал, скажет читатель и будет прав. Но мы-то понимаем, что не деятельность надо оценивать, а ее результат.
  Именно поэтому результаты деятельности Политиков должны оценивать Идеологи, результаты деятельности Идеологов оценивают Экономисты, результаты деятельности Экономистов оценивают Политики.
  
  Следствие Љ 5.
  По мере развития социума его сложность (сложность его систем управления) приближается к сложности составляющих его элементов - к сложности человека. Управлять таким социумом невозможно уже ни единолично, ни даже коллегиально - в предельном случае в управлении социумом должна быть задействована вся совокупность формирующих его элементов, людей.
  
  Заметка на полях.
  В книге М. Калашникова и И. Бощенко "Будущее человечество" мы находим следующую мысль:
  "Мы уже говорили, что за счет роста численности социума его совокупная возможность получения и усвоения информации будет выше, чем у малочисленной элиты. Общество всегда в сумме будет умнее своей правящей верхушки. Сильные мира сего в глазах рядовых граждан выглядят элитой только среди слаборазвитой прослойки, в глазах научной элиты они выглядят глупцами".
  Хочу возразить уважаемым авторам.
  Во-первых, для того чтобы социум (Народ) был умным, многочисленности его представителей еще недостаточно. Многочисленность - лишь необходимое условие, достаточным же условием является наличие между элементами социума достаточно большого количества связей - информационных каналов, по которым происходит взаимообмен картинами мира между людьми (именно по связности социума прежде всего наносит удар быдло-элитка, пытаясь деструктурировать, атомизировать населяющий страну народ).
  Наличие у людей доступа к интернету, сотовых телефонов и коммуникаторов позволяет им оперативно обмениваться информацией - по сути, учиться друг у друга. Раньше такими коммуникативными возможностями обладали лишь представители Власти. В настоящее время на наших глазах Власть теряет монополию на информацию.
  Второе возражение - если действия правящей верхушки кажутся вам глупыми, можете быть уверены, вы не обладаете всей полнотой информации.
  Просто вы не все знаете.
  
  Исторически первой системой управления была система управления племенем. Вождь, самый сильный и удачливый охотник, добытчик, держал принципы управления социумом (племенем) в единственном тогда для этого пригодном месте - в собственной черепной коробке.
  Усложнение жизни племени привело к разделению труда, у вождя появились помощники, которым ему приходилось озвучивать сначала свои приказы, а потом и свои управленческие идеи и принципы.
  С появлением письменности эти принципы начали переноситься на "внешний носитель", на камень, восковые (а затем глиняные) таблички, папирус, пергамент, а затем и на бумагу.
  Об этом хорошо пишет Михаил Валентинович Сухарев:
  "Когда человеческое общество поднимается от племенной структуры к цивилизации, распределенное мышление связывается воедино не только устным языком, но и с помощью письма; более того, значительная часть информации начинает храниться не в мозгу людей, а на внешних носителях. Еще позже в действие вступают электронные носители информации. Поэтому уже сейчас значительная часть мыслящего Духа существует не только в живых людях, но и в письменных и электронных носителях. Записанная информация, замороженная сложность, стала подвижной. До этого она приводилась в движение только биологическими ячейками общества - людьми, все остальное время оставаясь неподвижной в текстах. Теперь движение информации во все большей степени осуществляется с помощью компьютеров.
  В связи с этим постановка проблемы искусственного интеллекта сегодня некорректна. Моделирование интеллекта вовсе не состоит в моделировании способностей отдельно взятого человека. Нужно моделировать хотя бы небольшое общество. Кроме того, существующий интеллект уже давно не на сто процентов естественен. Смогла бы цивилизация, мыслящий Дух человечества, подняться до нынешнего уровня без подпорок письменности, без миллионов книг - этого "винчестера" человечества? А без логарифмических линеек, калькуляторов, компьютеров? Думается, без письменности цивилизация вряд ли способна подняться выше родоплеменного уровня.
  Таким образом, в уже давно протекающем процессе все большая часть мыслящего Духа Земли постепенно перемещается в искусственно созданные обиталища. Момент, когда уже меньшая часть этого Духа останется в головах у людей, приближается с угрожающей скоростью".
  
  Внешний носитель сначала был исключительно "для служебного пользования", Народ не сразу получил привилегию знать правила игры (в качестве иллюстрации - в Западной Европе простолюдин получил право самостоятельно читать Библию только после победы Реформации). При этом право формулировать правила игры по-прежнему оставалось у сюзерена - главного вождя.
  По мере усложнения функционирования социума (которое коррелирует с уровнем развития производительных сил и соответствующей ему степенью разделения труда) вождь перестал справляться с функцией управления и даже с функцией определения принципов управления и был вынужден пойти на аутсорсинг - пригласить внешних специалистов (даже такие гении управления, как Петр I, Наполеон Бонапарт или Иосиф Джугашвили, не могли обходиться без помощи экспертов). Сначала это были его ближайшие сподвижники, подчиненные, затем круг принимающих участие в управлении социумом расширился - в него вошли бояре, дворяне, аристократы. Потом очень неохотно в круг разработчиков ПО систем управления социумом были допущены представители третьего сословия - купцы и прочие буржуа. В окончательном виде к настоящему времени в самых передовых странах имеем (по крайней мере декларируемый) доступ всех дееспособных граждан к процессу управления государством.
  Процесс не всегда шел гладко. История знает примеры регресса, когда ранее допущенные к управлению специалисты в дальнейшем отлучались от сакрального процесса.
  Бывало и так, что сюзерен слишком медлил с аутсорсингом, и тогда постоянно растущий уровень общего развития (как говорили раньше, сознательности) граждан натыкался на плотину устаревших принципов управления этими гражданами. Что рано или поздно выливалось в социальную революцию.
  Однако если отбросить частности, общая тенденция предельно ясна и понятна - по мере исторического развития человечества в процессе управления социумом начинает принимать участие все большее и большее число его членов.
  Эту тенденцию могут тормозить и даже ненадолго поворачивать вспять различные факторы - от желания Власти превратить страну пребывания (кормления) в один большой гарем и погрузиться в древнейшие формы наслаждения жизнью до барьеров, создаваемых устаревшими техническими формами организации участия граждан в процедуре принятия решений.
  Сейчас даже не столь технически развитая страна, как Россия, имеет технологические возможности обеспечить бесперебойное и поголовное участие своих дееспособных граждан в процессе прямого (не опосредованного своими представителями) управления страной - была бы на то политическая воля номенклатурного класса, узурпировавшего, отнявшего у нас эту важнейшую социальную функцию. Воли таковой мы не наблюдаем, напротив, Власть делает все, чтобы максимально отстранить от процедуры управления страной максимально большое количество граждан РФ. "Запрещать и не пущать" - вот как действительно, по-настоящему звучит сформулированная Властью национальная идея в самом точном ее выражении. Упор делается на силовое подавление и запугивание Народа, что не повышает его креативности, поскольку страх создает рабов, а не граждан.
  
  Текст, который приводится ниже, первоначально являлся шестым следствием социогенетического закона. Однако идея, с которой я вас сейчас ознакомлю, представляется настолько важной, что несомненно заслуживает отдельного изложения.
  Речь идет о том, что социум не просто подобен живому существу, и поэтому его система управления эволюционирует аналогично филогенезу структур нервной системы человека (в этом в двух словах и состоит суть сформулированного выше социогенетического закона). Все гораздо масштабнее - социум УЖЕ является живым существом (говоря "социум", я имею в виду всю совокупность людей, всю человеческую цивилизацию). Является живым существом, состоящим из нас - подобно тому как мы сами состоим из клеток нашего тела (похоже, крылатое выражение vox pоpuli vox Dеi содержит мысль гораздо более глубокую, нежели описание процедуры принятия решений в Древнем Риме).
  
  "...Никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его".
   (Еф 5, 29-30).
  
  "...Как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих... И вы - тело Христово, а порознь - члены".
  (1 Кор 12, 12-14, 27).
  
  Именно это существо описано в статье Андрея Лазарчука и Петра Лелика "Голем хочет жить". Авторы, правда, утверждали, что описанное существо - это не весь социум, а только его бюрократический аппарат. Но по сути бюрократический аппарат любого человеческого сообщества, социума, является как его системой управления (а значит, нервной системой), так и, одновременно, носителем информации о его структуре - носителем социокода. И чем дальше развивается социум, тем в большей мере его аппарату присущи обе названные черты.
  В настоящий момент социум находится в начальной стадии своего развития, на это указывает гиперболический закон увеличения численности населения планеты (только за последние полвека количество людей на Земле увеличилось втрое!). Социальный организм только-только сформировал себе панцирь - по историческим меркам лишь совсем недавно человек начал возводить себе жилища и города (а до того жил в пещерах, подобно раку-отшельнику, в качестве панциря использующему найденную им раковину). По сути, социум находится в фазе развития, не очень далекой от стадии губки-актинии - реагирует на внешние воздействия, пассивно поглощает энергию и материю из внешней среды - из природы, в которой он существует. Но уже более века назад начали появляться теории, призванные проанализировать развитие человечества и предсказать его дальнейший ход - появился проектный подход к процессу развития цивилизации. Это значит, что на наших глазах нервная система социума-актинии усложняется, у нее появляются зачатки рефлексии, зачатки разума.
  В любом случае сейчас сложность системы управления социума не превосходит сложности головного мозга человека.
  День, когда сложность социума превзойдет максимальную индивидуальную сложность человека, станет днем перехода социума в его новую, следующую, эволюционно более высокую индивидуальную форму существования - в этот День социум обретет Разум. Это будет днем Сингулярности, днем рождения разумного Надсущества, Сверхчеловека - ГАМАЮН.
  
  Заметка на полях.
  Закономерно возникает вопрос, как иерархическая структура каждого из трех блоков, составляющих проектируемый социум, может быть подобна структуре нейронных ансамблей, которые скорее напоминают одноранговую ризому - известный из биологии вариант корневой системы, характеризующейся отсутствием центрального стержневого корня и состоящей из множества хаотически переплетающихся, периодически отмирающих и регенерирующих, непредсказуемых в своем развитии побегов.
  Противоречие снимается, если принять во внимание следующие два момента.
  Во-первых, подавляющее большинство нейронов обладает одним синапсом, по которому передаются входящие и исходящие сигналы, и до 20 тысяч дендритов, по которым нейрон принимает входящие и отправляет исходящие сигналы. Следовательно, при прохождении сигнала по нейронной сети возникает структура межнейронных связей, неотличимая от структуры сетевых многоуровневых компаний, где у каждого участника имеется один "спонсор" и в общем случае неограниченное число последователей, "рекрутеров".
  Во-вторых, при прохождении через многомерный нейронный ансамбль нервного импульса в его передаче участвуют не все входящие в комплекс нейроны - проходящий через совокупность нейронов сигнал как бы проявляет ту самую многоуровневую ветвящуюся иерархию. Морфологически не обладающий иерархичностью в статике, нейронный ансамбль в динамике проявляет свою скрытую иерархичность - всякий раз разную, в зависимости от характеристик пришедшего в него нервного импульса (сигнала). Аналогичным образом проектируемое нами общество будет представлять собой множество взаимно вложенных, взаимно перекрывающихся иерархий.
  
  Связь между эволюцией социума и филогенезом человека описана в ранее указанных статьях Игоря Бощенко и Сергея Щеглова.
  
  "Как велик чрезвычайно скромный Дарвин, который не только сопоставляет, группирует и подвергает обработке тысячи фактов из всей биологии, но и с радостью упоминает о каждом из своих предшественников..."
  Фридрих Энгельс
  
  Согласно модели, разработанной названными авторами, развитие общества, его онтогенез сводится к последовательной замене одной системы управления (СУ) обществом на следующую, более совершенную.
  Как мы знаем, марксизм объясняет развитие социума разрешением противоречия, периодически возникающего между относительно плавно (аналогово) развивающимися производительными силами и относительно резко (дискретно) меняющимися производственными отношениями. Названные авторы, по сути, конкретизируют марксистское понятие "производственные отношения", предлагая считать их основным элементом, их сущностью систему управления созданными социумом ресурсами, - и это несомненно является их вкладом в науку о развитии человечества.
  Что делает теорию названных авторов действительно уникальной, так это сопоставление стадий развития социума со стадиями развития нервной системы входящих в социум существ - при этом, исходя из наших знаний о нашем же мозге, мы получаем возможность прогнозировать, какой тип СУ грядет на смену ныне существующему.
  
  Следующие два очень важных вопроса - как возникают в социуме СУ более высокого уровня и куда деваются предшествовавшие СУ?
  Примитивная замена одних "устаревших" на другие "прогрессивные" не проходит. Новая форма СУ возникает в социуме на периферии его деятельности, его основного способа производства и долго является маргинальной технологией, выживающей в редких анклавах в окружении древних СУ, ранее выдавленных на периферию жизни общества. При этом в центре находится доминирующая СУ, соответствующая доминирующему в социуме способу производства, овладевшая его основными ресурсами, в недалеком прошлом поставившая его под свой контроль-управление. По мере развития производительных сил новая СУ постепенно (или революционно - как повезет) распространяется, занимая все более центральное место (подчиняя себе все больший ресурс). Таким образом, все когда-либо существовавшие СУ остаются в социуме, перемещаясь из центра на периферию (пример: даже в странах с доминирующей СУ-3 во многих семьях мужчина - эдакий комнатный тиран, осуществляющий СУ-1 над членами семьи). Социум, таким образом, представляет собой матрешку вложенных друг в друга СУ.
  
  "Мир управляется совсем не теми людьми, о которых привычно думают те, кто никогда не заглядывал за кулисы".
  Бенджамин Дизраэли
  
  Однако проведенное Сергеем Щегловым исследование Фининтерна ("слившихся в финансовом экстазе триллионеров: Ротшильдов, Рокфеллеров, Морганов, Кунов, Лоебов, Голдманов, Меллонов, Саксов, Дюпонов, Леманов" , Варбургов, а также Барухов, учредивших в 1613 г. "банк банков", - Standard Chartered Bank, и других) показывает, что в современном мире видимая СУ-3 является всего лишь ширмой для "теневой СУ-2", доставшейся миру в наследство от славных Средневековых времен (краткое описание СУ с различными индексами дается в табл. 1, в усеченном виде воспроизводящей таблицу из книги М. Калашникова и И. Бощенко "Будущее человечество").
  
  Таблица 1
  Последовательность прогресса систем управления социумом
  
  Формация Феодализм Капитализм / социализм Нейросоц
  Управление СУ-2 СУ-3 СУ-4
  Инструмент Насилие Деньги Знания
  
  При внимательном рассмотрении связей и перекрестных схем взаимного владения (подробнее об этом - на втором Шаге седьмой Ступени) вырисовывается группа лиц, живущих в тени социума, проектирующих и корректирующих реальность в свою пользу (напоминает типичную ситуацию: если в комиссии, созданной для решения той или иной конкретной задачи, число ее членов превышает некое пороговое значение, управление ее деятельностью становится настолько сложным, что волей-неволей, сам по себе внутри разбухшей комиссии возникает более узкий, теневой, формально неоформленный круг лиц, берущих, по сути дела, на себя функцию управления ее работой).
  
  Заметка на полях.
  Теневую СУ-i при декларируемой (демонстрируемой) СУ-(i + 1) можно найти на каждом шагу. Возьмите какого-нибудь "нового русского" - на людях изображает из себя человека разумного, на самом деле являясь абсолютным животным.
  В социуме СУ-i при появлении СУ-(i + 1/2) и даже СУ-(i + 1) никуда не девается - как никуда не делась лимбическая нервная система человека с появлением у него коры головного мозга. В переходный период СУ нижнего уровня может противостоять СУ более высокого уровня, возможен даже регресс - обратное движение, скатывание социума к предыдущим формам СУ.
  
  "...немногие поддержат наивный взгляд, согласно которому "прогресс истории" раз и навсегда положил конец этому прямому способу эксплуатации людей. Сторонники такого взгляда ошибочно полагают, что, поскольку формальная свобода однажды была завоевана, для нас уже невозможно вновь подпасть под власть таких примитивных форм эксплуатации".
  Карл Поппер
  
  Аналогом теневой СУ у человека является лимбическая система - система, достигшая пика своего развития у млекопитающих хищников. Система управления на основе синтеза нейромедиаторов и гормонов. Есть люди, которые живут эмоцией, - они, по сути, являются жертвами (и одновременно - пользователями) устаревшей СУ, взявшей власть над их разумом.
  
  Как следует из упомянутой выше книги "Будущее человечество", основным отличием СУ-3 от СУ-2 является наличие Закона - документа, известного всем и обязательного к исполнению всеми членами общества без исключения (а также, добавим от себя, наличие закона, регламентирующего процедуру изменения самого Закона). В отличие от общества, управляемого СУ-2, законы которого хранятся исключительно в сером веществе сюзерена или членов узкого круга лиц, принимающих решение (в этом случае законы обязательны к исполнению для всех, кроме сюзерена и узкого круга носителей этих умозрительных законов).
  Однако наличие прописанного на внешних носителях Закона и даже структур, предназначенных модифицировать этот закон по мере (производственной) необходимости, не является доказательством существования СУ-3 (наличие всего указанного необходимо, но недостаточно). Все перечисленное (я имею в виду прежде всего Россию) может оказаться потемкинскими деревнями, воздвигнутыми в стране членами ее теневой СУ-2 с целью дурачить свой Народ и вводить в заблуждение международную общественность, которой власти пытаются представить царящий в стране произвол в качестве образца прогрессивного социального строя.
  Впрочем, уже и не пытаются, придумав для утвердившегося в стране неофеодализма благозвучный термин "суверенная демократия" (демократией исключительно для тех, кто имеет доступ к телу суверена).
  В мире немного стран, по-настоящему использующих СУ-3. Страны СУ-3 - это Скандинавия, Исландия, Дания, Нидерланды, Швейцария. Главный же "оплот демократии", США, является все той же СУ-2, которую Фининтерн стыдливо прикрыл маскировочной сеткой в стиле СУ-3.
  Система управления низшего уровня не может "возникнуть" поверх СУ более высоких степеней (ну разве что в случае регресса общественного уклада), поэтому существующая ситуация с Фининтерном - это ушедшая в тень СУ-2, постепенно замещаемая приходящей ей на смену СУ-3. СУ-3 еще пока в большой степени декорация, но без нее Фининтерн уже не может осуществлять управление - Народ не позволяет. Вот и оборачивают свое старое дерьмо СУ-2 в СУ-3.
  Пока им это удается.
  
  Шаг второй. Триадная динамика социума
  
  Профессиональный историк, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН А. В. Шубин заметил, как социум живет, усиливаясь то одним, то другим своим элементом. В фантастическом романе "Ведьмино кольцо. Советский Союз XXI века", являющемся единственным образцом беллетристики среди написанных им десятков книг и сотен научных статей, он пишет:
  "Устройство мира - результат взаимодействия костного, животного и духовного начал. Оно обеспечивает гармоничное периодическое развитие мира, при котором в каждой части присутствуют его модель и начало. (...)
  Философы и историки не устают спорить о первичности. Что первично, что определяет развитие событий. Хотя бы в человеческом обществе. Экономисты и их последователи нашли объяснение всему в экономике. Но попытка внедрить их теории в жизнь показала, что экономические процессы, в свою очередь, легко вывести из политических. Именно политическими, властными силами направляются экономические потоки. Собственность - это власть над людьми. Признание за экономикой первичности - описание человека как тела, потребляющего и производящего ресурсы, совокупляющегося и размножающегося. Это - преувеличение роли животного начала в человеке. Политическое понимание экономики превращает человека в инструмент или источник власти. Это - взгляд на человека как на передаточный механизм. Но и действия властителей определяются их идеями. Любой шаг человека можно вывести из его представлений, а развитие мира - из развития идей. Но не слишком ли много чести человеку, если судить о нем как о воплощенном духе? Мир идей, хотя и путем множества упрощений, можно поставить в зависимость от экономических интересов. Что же первично? Кругооборот. (...)
  Знание рождает власть. Власть рождает принуждение. Принуждение рождает протест. Протест рождает разрушение. Разрушение рождает боль. Боль убивает иллюзии. Смерть иллюзий рождает знание".
  
  "История познается в трех измерениях:
  - цивилизация (культура);
  - формация (экономика);
  - организация (политика).
  Формация - базис, передовой способ производства. Какая цивилизация ее лучше освоила, та и победила в противостоянии культур. Торжествуют самые эффективные эксплуататоры - это доказал Древний Рим и подтвердил современный Запад".
  В. В. Кирпичев
  
  "Общество возникает как общее для разнородных людей и их групп с различными интересами условие удовлетворения их частных интересов.
  Это условие выполняется путем создания специфически общественной социальной организации. Я употребляю для обозначения ее основных компонентов выражения "сфера государственности" ("государственность", "государство"), "сфера экономики" ("экономика"), "идеологическая сфера" ("идеосфера", "идеология")".
  А. А. Зиновьев
  
  В детективно-фантастическом романе Сергея Норки (литературный псевдоним Сергея Константиновича Дубравина , кадрового офицера ГРУ ГШ МО) мы читаем описание гипотетической системы сил, результатом взаимодействия которых является некий фантастический социум. В отрывке изображено состояние дел в современной России, где помимо и в рамках официального государства существует паразитирующее на нем криминальное государство в государстве.
  "- Итак, мы имеем некое государство A. - Он зарисовал на бумаге круг. - В силу обстоятельств, не будем вдаваться в анализ каких, это сейчас неважно, внутри государства A образовалось государство B. Это государство имеет свою экономику, банковскую и финансовую системы, свое правительство, свою разведку и контрразведку и свою армию. Агентура государства B проникла во все органы государственного управления государства A, включая высшие правительственные органы, парламент и органы правоохраны. Правительство государства B диктует свою волю правительству государства A, его парламенту и любому из его граждан. Государство A бессильно перед государством B, как больной раком бессилен перед раковыми клетками. Весь организм ракового больного перестраивается и выполняет только одну функцию - питать раковые клетки. Благодаря агентуре, проникшей во все поры государства A, государство B знает о каждом шаге любого государственного органа, начиная с районной прокуратуры и кончая министерством внутренних дел государства A. Государство A вынуждено соблюдать закон. Это связывает его по рукам и ногам. Государство B свободно в своих действиях. Оно не обязано даже соблюдать какие-либо правила игры. Какой же выход из создавшегося положения? Постоянные "Чистки"? Невозможно. После второй "Чистки" будет ясно, что действует государство. Ну прояви смекалку. Какой выход?
  Я пожал плечами.
  Только сейчас, глядя на этот маленький кружок, помеченный латинской буквой B, с расходящимися во все стороны стрелками, я осознал, что мне страшно по-настоящему и что я боюсь не Темную Лошадку (так в романе именуется президент России. - М.Г.) с его импотентным государством A, которое, находясь в глухой осаде, делает, как оказалось, мелкие вылазки вроде "Чистки", а мощное государство B, которое может сделать со мной все что угодно. По моему лицу Кот понял, что творилось в моей душе, и удовлетворенно кивнул головой.
   - Ты делаешь успехи. Итак. Выход из данной ситуации только один. - Он нарисовал второй кружок и пометил его латинской буквой C. - На территории государства A должно появиться государство C со своей экономикой, финансами, разведкой и контрразведкой и со своей армией. Оно должно бороться с государством B его же методами. В первую очередь государство C должно создать на территории государства B государство D, которое станет для государства B такой же раковой клеткой, какой является государство В для государства A.
  - Мне непонятно, а зачем страх? Зачем нужна была "Чистка"?
   - Все очень просто. На быстрое создание государства C были нужны деньги. Государство A не могло создать в бюджете соответствующую статью расхода. Поэтому оно провело финансовую операцию "Чистка", которая дала необходимые средства. Люди, осуществившие эту финансовую операцию, после ее успешного завершения и создали на полученные деньги государство C. Что касается страха, то это сложно объяснить тебе в двух словах. Страх уже существует не один год. Страх граждан государства A перед гражданами государства B. Этот страх, помноженный на деньги, дает государству B мощную агентуру, которая работает на совесть в органах государства A. Теперь нужно заставить граждан государства B бояться граждан государства C (согласно вышеизложенной схеме, граждане государства B должны бояться граждан государства D, подконтрольного государству C. - М.Г.). Тогда будет проще внедриться в его структуры" .
  
  
  Рис. 12. Схема описанного в произведении С. Норки циклического нетранзитивного контроля: A → C → D → B → A
  
  Комментарий.
  Как видите, схема Сергея Норки напоминает описанный нами триадный социум. Между государствами А, В, С D есть замкнутая цикличная система взаимного подчинения - А контролирует С, С контролирует D, D контролирует В, В в свою очередь контролирует А. Однако в его схеме (см. рис. 12) социум состоит из четырех вложенных друг в друга государств, а как мы уже знаем, система, состоящая из четного числа контролирующих друг друга элементов, неустойчива, а значит, нежизнеспособна, поскольку в ней заложена рвущая эту систему на части положительная обратная связь.
  
  Сила, названная в романе государством C, именуется "Святая инквизиция". В книге Сергея Норки на месте каждого акта (убийства или акта запугивания) исполнители, члены тайного ордена, оставляли карточку с изображением собаки. По аналогии с песьими головами, которые опричники Ивана Грозного привязывали к своим седлам, в знак того, что они - псы Государевы, исполняющие его волю (Государь, Иван Грозный, как известно, одновременно был игуменом опричного братства).
  Выходит, в качестве решения стоящей перед страной задачи выживания Сергей Норка еще в далеком 1998 г. предложил создать третью силу, духовный Орден, который в настоящее время в патриотических кругах принято именовать опричниной. Более того, помимо утверждений о необходимости опричного Ордена в романе Норки содержится описание конкретных шагов по его построению.
  
  В интервью корреспонденту радиостанции "Маяк" Андрей Зиновьевич Синельников - писатель, режиссер, историк, исследующий историю орденов на Руси, говорит о феномене опричнины: "...опричнина - структура, созданная Иваном Грозным, вернее, даже не созданная, а структуризированная конкретно в военно-монашескую организацию. До этого, в XII-XIII веках, опричниной назывались владения дружин великих князей, то есть владения "опричь", не в пределах повсеместной юрисдикции. В XIV-XV веках это были владения великих княгинь, как ни удивительно, а уже при Иване Грозном это были владения "опричь" всего государственного управления и любой государственной юрисдикции. В них входило более двадцати городов и отдельные улицы (слободы) в Москве. Понятие "опричнина" имеет значение "вне", "кроме", отсюда другое название - "орден кромешников", то есть орден, который "кроме, как все государство". Существовало расхожее мнение (да оно есть и сейчас), что Иван Грозный набрал туда всяких "безродных", чтобы бороться с боярской верхушкой, которую он хотел сломить (такая "революция снизу с опорой на пролетариат"). Это марксистско-ленинское понимание истории хорошо укрепилось у всех в головах, но оно полностью не соответствует действительности. (...)
  Орден делился на три части. Первая вела чисто монашескую жизнь: триста человек жили в Александровской слободе, которая длительное время была столицей Российского государства. Вторая часть (ближняя тысяча) сидела в Москве и близлежащих городах. И еще шесть тысяч опричников сидели по двадцати городам. Промышленники Строгановы (соляной промысел) - это были опричники. Знаменитые промышленники Демидовы были опричниками".
  Обратите внимание: орден опричников, созданный (структурированный) Иваном Грозным для того, чтобы стать третьей силой, противовесом в его борьбе с боярами-олигархами, сам, внутри себя также имеет триадную структуру, в которой мы видим иерархии Жрецов, Воинов и Дельцов.
  О необходимости появления третьей силы как о решении задачи выживания России пишет и яростный апологет высшего руководства страны Николай Викторович Стариков: "А вы все: счета, счета... Да, коррупция есть, ее очень много, но она уровнем, двумя-тремя уровнями ниже. Чтобы купить преданность "бояр", их сажали на кормление. Другого выхода не было. Иначе перекупят. Личная преданность - вот единственный критерий, по которому формировалась путинская элита. Правильно ли это? Я другого способа в той ситуации не вижу. Но вот теперь наступает новый период. Теперь коррупцию надо искоренять. Вслед за кормлением грядет опричнина. Новые времена, новые требования. Кроме личной преданности нужна порядочность. Думаю, ждать осталось недолго".
  
  "Трудно организовать смену элит. Надо увольнять преданных людей только за то, что они плохо работают. Это почти садизм, согласитесь".
  В. В. Кирпичев
  
  В опубликованной 19 мая 2010 г. статье описан способ, применение которого позволило генерал-губернатору Гонконга побороть коррупцию в подведомственной ему колонии. В 1974 г. в Гонконге был учрежден аналог Опричного ордена, названный Независимой комиссией против коррупции (НКПК).
  Цитата: "Все офицеры комиссии назначались лично губернатором на шесть лет и подчинялись только ему. Комиссия состояла из трех департаментов: оперативному было поручено вычислять взяточников и принимать жалобы населения, "предотвращающему" - изучение схем взяток в тех отраслях, которые наиболее подвержены коррупции (вроде нашей ГАИ), общественному - ведение пропаганды. (...)
  Зарплаты у сотрудников Независимой комиссии против коррупции на 20% выше, чем у полиции. Офицеры НКПК не подчиняются МВД или Госбезопасности, но всегда могут устроить проверку в любом министерстве при малейшем подозрении на взятку. А чтобы и у них не было соблазна хапнуть "барашка в бумажке", за действиями комиссии наблюдают "общественные комитеты" из бизнесменов и интеллигенции".
  
  Заметка на полях.
  Забегая вперед, отметим: в Гонконге был реализован вариант предлагаемой нами схемы цикличного попарного контроля: НКПК контролирует исполнительную власть, исполнительная власть контролирует бизнес, а бизнес контролирует НКПК.
  
  Описание трех сил, формирующих русский социум, мы также находим в книге Дмитрия Борисовича Тараторина "Русский бунт навеки. 500 лет гражданской войны". Книга содержит экскурс в историю России, участники движения "Русский образ" считают ее фундаментальным исследованием, содержащим идеологические основы его, движения, политической самоидентификации.
  По мнению автора, история России представляет собой непрерывную гражданскую войну, которую ведут друг против друга сторонники трех цивилизационных проектов. Война эта идет с переменным успехом, самоистребление нации длится веками, и ни для одной из сторон невозможно сохранение нейтралитета в этой бесконечной братоубийственной бойне.
  Впервые данная концепция была опубликована автором в апреле 2008 г., в статье "Святая Русь против Третьего Рима".
  Социальная триада по Тараторину (цитирую по его статье "Россия в зеркале смуты") выглядит так: "...три идейные программы (служилых людей, боярско-олигархическая и казацкая) то явно, то скрыто проявляли себя затем из века в век. И сегодня от исхода их противоборства опять зависит судьба России. Дадим их краткие характеристики.
  Бояре-олигархи издавна рассматривают государство как совокупность принадлежащих им вотчин, которыми они распоряжаются безраздельно и бесконтрольно, используя на благо свое и своих "семей". Высшая власть, будь то царь или президент, для них объект разводок и прямого подкупа, гарант их права эксплуатировать "холопов" в сугубо личных интересах. Неуклонное повышение жизненного уровня "лучших людей" и есть с их точки зрения цель и смысл существования "великой и обильной" Земли Русской.
  Дворяне вплоть до екатерининских реформ, превративших их фактически в новую олигархию, освободив от обязательной службы, были людьми чисто "государственными". Владели они поместьями не безусловно, а в награду за постоянную готовность к ратному труду и подвигу. Их интересы полностью совпадали с целями растущей и крепнущей державы. Идеологией этого сословия был принцип тотального служения высшему смыслу в ней воплощенному, всех, от "холопов" до князей.
  А вот их оппоненты, от убийц Ляпунова до Емельяна Пугачева, желали принципиально иного - "свободы для всех быть вольными казаками". Однако уже Смута показала, что при попытке всерьез воплотить этот идеал в жизнь государство рушится, а его осколками завладевают иноземцы, которые учреждают кабалу, много круче прежней, доморощенной. Позже "царизм" казаков приручил, и те стали новым служилым сословием как раз тогда, когда дворянство им в значительной мере быть перестало".
  
  Комментарий.
  Как видите, "оранжевые революции", провоцирующие а затем утилизирующие стремление народа к свободе и справедливости в интересах зарубежных цивилизационных конкурентов, применялись задолго до наступления 21-го века.
  
  Таким образом, по Тараторину, есть три конкурирующих проекта, которые поддерживаются тремя названными группами граждан России: проект Воинов - "Москва - Третий Рим", проект Жрецов - "Град Китеж", или "Святая Русь", проект Дельцов - "Новый Вавилон".
  Ту же мысль содержит статья Андрея Ильича Фурсова: "Наконец, опричнина подарила русской истории один из ее главных (неглавных больше) принципов - опричный, который, отрицая княжебоярский принцип, оттолкнувшись от него, породил принцип самодержавный и таким образом оформил и, если угодно, замкнул триаду, придав, как это ни парадоксально, обоим принципам самостоятельный характер и заставив их жить собственной жизнью. И в этой собственной жизни каждого принципа именно опричный связывает самодержавно-национальный ("народный") и олигархический (княжебоярский) принципы и в известном смысле снимает (в гегелевском, диалектическом, смысле) противоречия между ними".
  
  Что может примирить друг с другом эти три противоборствующие группы, этих столь не похожих друг на друга людей? Как снимается существующее между ними триалектическое противоречие?
  В настоящей книге вы найдете ответ на этот вопрос.
  
  Вернемся к главной формуле триалектики:
  
  A * B * C = Const.
  
  Применительно к социуму она выглядит так:
  
  Политика * Идеология * Экономика = E.
  
  Задаваемая приведенной выше формулой поверхность состояний социума, построенная в фазовом пространстве "Политика-Идеология-Экономика" имеет вид, показанный на рис.13 и 14.
  Развиваясь, социум увеличивает объем контролируемой им энергии, что соответствует увеличению величины Е (от слова Energy, заменившего Const. в первоначальной формуле). В случае ее возрастания мы имеем поступательное развитие социума от простейших к более сложным (а значит, более энергоемким) формам его существования. Направление, соответствующее увеличению совокупной контролируемой социумом энергии, обозначено на рисунках как вектор развития социума. Сменяющие друг друга общественно-экономические формации (первобытно-общинный, рабовладельческий строй, феодализм, капитализм, социализм - так называемая марксистская пятичленка), изображенные в трехмерном фазовом пространстве "Политика-Экономика-Идеология", будут располагаться друг над другом, постепенно удаляясь от начала системы координат. Подобно вложенным одна в другую русским матрешкам, по мере развития цивилизации поверхности существования социума последовательно накладываются друг на друга. Покрываются слоями все большего объема - все более энергетически емкими формами существования.
  
  
  Рис. 13. Плоскости состояний социума, являющиеся решениями уравнения Политика * Идеология * Экономика = Е. Чем сложнее социум, тем больший объем энергии Е он контролирует
  
  
  Рис. 14. Схематическое изображение области существования, воронки развития и предельных состояний социума
  
  Порой в ходе своего развития социум может переживать не лучшие времена, контролируемая им энергия может уменьшаться - и он "проваливается" в области существования предыдущих, уже пережитых им общественно-экономических формаций.
  Являясь результатом взаимодействия трёх движущих сил, движение социума по трёхмерной фазовой поверхности напоминает вращение ротора трёхфазного двигателя. Гармонично развиваясь, социум вращается вокруг вектора развития (рис. 14) по спиралевидной траектории (названной нами воронкой развития), являющейся решением системы системы дифференциальных уравнений с тремя неизвестными (подробнее - на четвертом Шаге третьей Ступени). Чрезмерное отклонение от центрального вектора развития в сторону Политики приводит социум в область тирании, тоталитаризма, тимократии (так в диалоге "Государство" называет Платон страну, находящуюся под властью воинов-честолюбцев). Безудержное богоискательство, чрезмерная вера в догму (в том числе - в научную догму), забвение политических и экономических интересов страны приводит социум в область идеократии. Доминирование в социуме экономических интересов вырождает социум в плутократию.
  
  Заметка на полях.
  "Плутон, древнеримский бог ада и мертвецов, по совместительству был также богом преступного мира и земного богатства. Отсюда и подлинный смысл понятия "плутократия" - власть мертвечины, мертвого золота над живыми душами, понукание государством со стороны преступников, стяжавших неправедные богатства" .
  
  Итак, мы имеем социальную триаду Политика-Идеология-Экономика и знаем, что отрицательная обратная связь, обеспечивающая ее устойчивость, возникает в результате попарного циклического взаимного контроля, сдерживания, подавления названных трех элементов. Но кто все-таки кого контролирует?
  Возможны всего два варианта попарного контроля-подчинения-подавления трех формирующих социум иерархий.
  
  Первый вариант: Политика контролирует (подавляет) Экономику, Экономика контролирует (подавляет) Идеологию, Идеология контролирует (подавляет) Политику.
  Второй вариант: Политика контролирует (подавляет) Идеологию, Идеология контролирует (подавляет) Экономику, Экономика контролирует (подавляет) Политику.
  
  Заметка на полях.
  Обратите внимание - второй вариант в точности соответствует социальной динамике конца существования СССР!
  
  В соответствии с двумя указанными вариантами попарного контроля-подчинения формирующих социум иерархий общество живет по-разному, циклически переходя из одной фазы в другую - из фазы приоритета, превалирования одной из трех иерархий к фазе приоритета следующей, являвшейся в предыдущей фазе ее конкурентом. Возможны два варианта, два направления движения по замкнутому триадному циклу (в обоих случаях началом цикла мы положили фазу доминирования Политики - причина этого выбора вам станет ясна на шестом Шаге третьей Ступени, озаглавленном "Триадные циклы и пассионарная теория этногенеза Л. Н. Гумилева").
  
  Первое направление вращения - фазы следуют друг за другом в порядке, соответствующем первому варианту. Фазы показаны в порядке, в котором они последовательно замещают друг друга. Чтобы увидеть соответствие между выше приведенным текстом (Первый вариант), и ниже приведенным соотношением, прочтите его справа налево):
  Политика < Идеология < Экономика < Политика.
  Мы видим, что фаза приоритета Политики сменяется фазой приоритета Идеологии, сменяемой фазой приоритета Экономики, замещаемой фазой приоритета Политики.
  
  Второе направление вращения - фазы следуют друг за другом в порядке, указанном во Втором варианте:
  Политика < Экономика < Идеология < Политика.
  В этом случае на смену фазе доминирования Политики приходит фаза доминирования Экономики, сменяемая фазой доминирования Идеологии, замещаемая фазой Политики.
  
  Цитата из книги Г. С. Кваши, посвященная вопросам геополитики:
  "Остается лишь добавить, что главенство Востока над Западом, Запада над Центром и Центра над Востоком (т.е. главенство Идеологов над Дельцами, Дельцов над Воинами, Воинов над Идеологами. - М.Г.) - это мирное главенство. В случае военного противостояния векторный треугольник крутится в другую сторону. А потому, проигрывая войны Японии и Афганистану, Империя продвигается на Восток лишь мирным путем. И напротив, побеждая Запад в войнах, продвинуться на Запад не удается, и все, что взято военным путем, всегда приходится отдавать (Финляндия, Польша, Прибалтика). ("Наука и религия", 1992, Љ 8)".
  
  Таким образом, Г. Кваша утверждает, что в мирное время попарный контроль-подчинение-подавление трех геополитических блоков Центр-Запад-Восток происходит по второй схеме (что соответствует вышеуказанной последовательности Политика < Экономика < Идеология), в военной время - по первой.
  Мы же утверждаем прямо противоположное (подробности - чуть ниже).
  При этом в процитированном отрывке Г. Кваша описывает глобальный триадный цикл, триадную динамику в глобальном масштабе, однако чуть ниже мы приведем еще одну цитату из той же работы, где будет описан 12-летний триадный цикл России - при этом как в мирное время, так и в период революций и военных действий Кваша указывает одно и то же "направление вращения" триады - второго типа, что с нашей точки зрения, во-первых, непоследовательно, а во-вторых, неверно.
  В отличие от Г. С. Кваши мы считаем, что в стабильной, стационарной ситуации Центр (Политики) сдерживает, подавляет Запад (Экономисты), Запад сдерживает, контролирует Восток (Идеологи), Восток (Идеологи) сдерживает Центр (Политики). Из названной последовательности следует стационарное направление вращения триады по первой схеме: на смену приоритета Экономики приходит приоритет Политики, на смену Политике приходит Идеология, на смену Идеологии возвращается Экономика - этой последовательности соответствует развитие, прогресс социума, овладевающего все большим объемом материальных объектов, энергии и информации. Образно это можно представить себе как подъем социума по ступеням винтовой лестницы, вдоль воронки развития (см. рис. 14): вверх, слева направо,
  
   Экономика →
   Идеология →
   Политика →
  Экономика →
  
  Теперь понятно, почему в дальнейшем, наравне с термином "Первое направление вращения" триады мы будем использовать эквивалентный термин "восходящее направление вращения".
  В случае же мировой войны, войны между элементами Всемирной триады, или революции (войны гражданской, между элементами внутри социума) направление вращения триады меняется на противоположное. Вместо того чтобы подниматься, социум начинает спускаться вниз по винтовой лестнице истории, теряя объем совокупной контролируемой энергии, последовательно переступая по ступеням Экономика, Идеология, Политика: вслед за периодом приоритета Экономики приходит период приоритета Идеологии, за которым следует время Политики: вниз, справа налево,
  
   ← Экономика
   ← Идеология
   ← Политика
  Экономика
  
  Заметка на полях.
  Ситуация, напоминающая расположение цветных горизонтальных полос на флаге Филиппин. Как известно, это единственный в мире флаг, цвета на котором могут меняться местами: в военное время верхняя полоса - красная, а нижняя - синяя, в мирное время - наоборот.
  
  В дальнейшем, наравне с термином "Второе направление вращения" триады мы будем использовать эквивалентный термин "нисходящее направление вращения".
  Таким образом, изображенное на рис. 14 развитие социума можно уподобить его подъему вверх по винтовой лестнице, ступени которой расположены в следующем порядке: Политика, Идеология, Экономика, Политика и т. д. Поднимаясь по этим ступеням, социум развивается, увеличивает объем контролируемой энергии и тесно связанный с ним объем усвоенной информации. В случае возникновения внешних и внутренних конфликтов, переходящих в войну, социум стремительно теряет энергию - спускается, переступая по ступеням лестницы в обратном порядке: Политика, Экономика, Идеология, Политика.
  В триадных циклах можно усмотреть и другую метафору.
  В каждый момент времени существует дуальный, доминирующий конфликт между двумя из трех элементов триады, при этом третий элемент находится в латентном состоянии, на вторых (точнее, третьих) ролях, ожидая, которая из двух сил одержит победу и примет участие в следующем дуальном конфликте - уже с против него самого. К примеру, в фазе противостояния Экономики и Политики в следующую фазу, в следующий доминирующий конфликт выйдет один из двух указанных элементов - победитель, который войдет в дуальное взаимодействие с Идеологией. При этом, если победа останется за Политикой, мы получаем прогресс, восходящее направление вращения, если победителем в дуальном конфликте становится Экономика - мы получим регресс, вращение триады по второму сценарию.
  Вопрос о "направлении вращения" является отнюдь не умозрительным - по сути это вопрос о том, что в каждый отдельный момент времени в социальной динамике является причиной, а что - следствием.
  
  "Все в мире подчиняется Причине и Следствию. И никому не дано избежать Следствия, создав Причину. И как любая причина является следствием, так и любое следствие является причиной другого следствия".
  Сергей Норка, "Заговор против России"
  
  Заметка на полях.
  Обсуждая тему перехода власти между тремя элементами социальной триады, уместно привести диалог из экранизации великолепной саги Джорджа Р. Р. Мартина "Песнь Льда и Пламени" (сериал канала HBO Entertainment "Игра престолов", сезон Љ 2, серия Љ 3).
  Варис, мастер-над-шептунами (шеф тайной полиции), задает загадку (по сути дела, коан) деснице (первому министру) короля, Тириону Ланнистеру: "В комнате три больших человека - Король, Священник и Богач. Между ними стоит простой наемник, и каждый из троих приказывает ему убить двух других. Кто останется в живых?"
  Ответ Вариса: "Властью обладает тот, кто убеждает в ней всех остальных.
  Это обман.
  Тени на стене.
  Но даже маленький человек способен отбрасывать очень большую тень".
  
  Итак, Г. С. Кваша считает, что мирному периоду существования социума соответствует второе "направление вращения". А первому, противоположному направлению соответствует период ведения военных действий.
  По нашему же мнению, все происходит с точностью до наоборот - исторический опыт показывает, что в мирный период существования социума доминирование Политики всегда ослабляет Экономику. Отсюда уже однозначно следует, что доминирование Идеологии ослабляет Политику, а доминирование Экономики ослабляет Идеологию.
  Математическим выражением отрицательной обратной связи, действующей в замкнутом триадном цикле, является формула Политика * Экономика * Идеология = Е, при этом отметим, что сделанный нами выбор "направления вращения" энергии в социальной триаде совпадает с тем, что было указано в Следствии Љ 4 из социогенетического закона, сформулированного нами на первом Шаге текущей Ступени.
  
  Заметка на полях.
  Рассказывают, что математик, член-корреспондент АН СССР Израиль Моисеевич Гельфанд как-то раз заметил: "Когда все строили пирамиды - евреи воевали. Когда все бросились воевать и запретили воевать евреям - евреи стали торговать. Когда все бросились торговать и запретили торговать евреям - евреи стали заниматься наукой, как я. Интересно, что будет, когда все бросятся заниматься наукой и запретят науку евреям? Ничего придумать не могу!"
  
  Комментарий.
  И. М. Гельфанд описал цикл, движущийся по второму (деградирующему) направлению вращения: Политика-Экономика-Идеология. Поскольку цикл замкнутый, на риторический вопрос математика у нас есть печальный ответ: следующая фаза - опять фаза Политики, фаза войны.
  
  В нестационарный период развития социума (в период войны - войны внутренней, гражданской, или войны с внешним противником) иерархия Политика подавляет духовные и гражданские свободы, ослабляя иерархию Идеология, и видит своей основной задачей развитие Экономики (примеры - переход экономики воюющих стран на "военные рельсы", период индустриализации в СССР как подготовка ко Второй мировой войне, "экономическое чудо", организованное А. Пиночетом в Чили после военного переворота). Понятно, что в этом случае за подъемом Политики следует фаза доминирования, расцвета Экономики, после чего либо опять наступает фаза Политики, как признак стабилизации ситуации и восстановления стационарного "направления вращения", либо приходит фаза Идеологии - если период потрясений для страны не закончился и ее ждет продолжение войны и/или революции.
  По сути, в нестационарный год происходит сбой, и фаза Политики приходит во внеочередной раз, "внедряясь" между наступившей фазой подъема Идеологии и еще не наступившей фазой подъема Экономики, после чего опять возобновляются циклы мирного времени (если одна революция не переходит в следующую, как это случилось в России между 1905 и 1917 гг.).
  
  Заметка на полях.
  Триадным циклом "дышит" в природе любая живая система - в частности, любое государство. Этим объясняется подмеченное А. В. Шубиным в его написанной в 1992 г. книге "Гармония истории (Введение в Теорию исторических аналогий)" совпадение циклов исторического развития у разных стран мира.
  
  В процитированной ранее книге Г. С. Кваши содержится перечисление событий российской истории с 1901 по 2001 гг., с указанием характера каждого описываемого периода.
  
  Заметка на полях.
  Прежде чем привести цитату из книги Григория Кваши "Принципы истории", еще раз обращаю ваше внимание на то, что с точки зрения триадной геополитики описанные автором события мирной жизни страны должны быть интерпретированы несколько иначе - приведенный Квашой порядок следования фаз является, с нашей точки зрения, обратным. Более того, порядок следования фаз у Кваши не меняется при переходе от мирного периода жизни страны к военному (порядок следования один и тот же как для революционных лет и периодов военных действий, так и для мирного времени).
  Поэтому в период мирного времени фазу, которую автор считает периодом расцвета в стране Политики, мы обозначаем фазой развития Идеологии, и наоборот (заметьте, насколько данные Квашой описания периодов подходят как для его, так и для нашей интерпретации). При этом период Экономики (экономического роста), конечно же, ни с чем не спутаешь (и ничем не заменишь). Таким образом, в круглых скобках дается авторская интерпретация описываемого периода, в квадратных же, в выделением жирным шрифтом - наша. Экономические фазы в обоих интерпретациях совпадают.
  При этом в годы революций и гражданской войны, в период с 1905 по 1921 гг., и в годы Великой Отечественной войны, как мы уже выше указывали, происходит сбой, и направление вращения триады меняется на противоположное. Последовательность смены фаз Идеология-Экономика-Политика, которую мы имеем в мирное время, заменяется схемой военного времени Идеология-Политика-Экономика. Поэтому для периодов военного времени (с 1901 по 1921 г. и с 1937 по 1945 г.), указанный Г. Квашой порядок следования фаз совпадает с указанным нами. И соответствует ранее упомянутому изречению Отто фон Бисмарка (приписываемому также Максимилиану Робеспьеру) о трех категориях участников революционного процесса: революцию задумывают идеалисты (Идеологи), осуществляют фанатики (Политики), а ее плоды достаются прагматикам (Экономистам).
  
  Цитата из книги Г.Кваши:
  "(Идеология) [Идеология] (переход от стационарного, мирного "направления вращения" социальной триады к противоположному, революционному. - М.Г.)
  1901-1905. Идеологическое четырехлетие, своими спорами и поисками подготовившее Кровавое воскресенье. Предают анафеме Льва Толстого (1901). "Три сестры" Чехова (1901), "На дне" Горького (1902), "Мир искусства" (1898-1904). Из академии исключен Горький, в знак протеста выходят из академии Чехов и Короленко...
  
  (Политика) [Политика]
  1905-1909. Революция. Серия роспусков Думы. Столыпин "затягивает галстук". Ленин в эмиграции. "Дело Азефа".
  
  (Экономика) [Экономика]
  1909-1913. Последнее мирное четырехлетие. Потом мы еще много лет будем все цифры производства сравнивать с 1913 г. Реальное проведение столыпинской аграрной реформы.
  
  "...социальные революции происходят после бурного экономического роста, а не из-за обнищания масс. Мать революций - зависть, а не страдания".
  А. П. Никонов
  
  (Идеология) [Идеология]
  1913-1917. 300-летие дома Романовых. Кризис в германо-российских отношениях (декабрь 1913-го). Мировая война. "Дело Бейлиса" (1913). Распутинщина. Начавшись с патриотического взрыва, война за четыре года довела народ до полного разочарования в монархии. Такие метаморфозы возможны лишь в четырехлетии беспрерывного думания.
  
  (Политика) [Политика]
  1917-1921. Революция и гражданская война.
  
  (Экономика) [Экономика]
  1921-1925. Новая экономическая политика.
  
  (Идеология) [Политика] (восстановление стационарного, мирного "направления вращения" социальной триады. - М.Г.)
  1925-1929. Рождение единого советского общества.
  Как будто из ничего рождается новая литература. "Белая гвардия" Булгакова (1925), "Конармия" Бабеля (1926), "Тихий Дон" Шолохова (1928), "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова (1928), "Петр I" А. Толстого (1929) и многое другое. Еще более грандиозен прорыв в кино. Снимаются фильмы, возглавившие мировой процесс в кинематографе.
  
  (Политика) [Идеология]
  1929-1933. Большой перелом. Коллективизация. Сталин избавляется от конкурентов. Троцкий (1929), Бухарин (1929), Киров (1934) и т. д. Резкое расширение системы трудовых лагерей (1930).
  
  (Экономика) [Экономика]
  1933-1937. Культурный подъем еще продолжается, террор набирает обороты, но вместе с тем появляются первые зримые плоды индустриализации. В Москве открыто метро (1935). Магнитка и Кузбасс, Днепрогэс (1932) и "Уралмаш" (1933)... Стахановское движение... Впрочем, в 1937 г. темпы развития промышленности снижаются.
  
  (Идеология) [Идеология] (переход от стационарного, мирного "направления вращения" социальной триады к противоположному, военному. - М.Г.)
  1937-1941. Сталинский террор переходит границы политики и экономики и врывается в сферы чистого искусства. Закрытие театра (1938) и арест (1939) Мейерхольда. Арест (1939) и расстрел Бабеля. Выходит "Краткий курс истории ВКП(б)", оформивший новую идеологию сталинизма (1938). Смерть Мандельштама и Булгакова - двух лидеров новейшей русской культуры.
  
  (Политика) [Политика]
  1941-1945. Великая Отечественная война.
  
  (Экономика) [Экономика]
  1945-1949. Послевоенное восстановление промышленности и сельского хозяйства.
  
  (Идеология) [Политика] (возвращение к стационарному, мирному "направлению вращения" социальной триады. - М.Г.)
  1949-1953. Борьба с космополитизмом, упадничеством, морганистами-вейсманистами, кибернетикой - "продажной девкой мирового империализма" и т. д. Вновь репрессии против врачей, ученых, писателей, людей, не имеющих отношения к борьбе за власть.
  
  (Политика) [Идеология]
  1953-1957. Не просто смена правящей элиты, а довольно крутое изменение политической системы. Решающая победа одержана летом 1957-го.
  
  (Экономика) [Экономика]
  1957-1961. Политическое затишье и внушительный экономический рост. Совнархозы, семилетка, семичасовой рабочий день, дисциплинарные послабления. Череда космических успехов...
  
  (Идеология) [Политика]
  1961-1965. В космос летит не мышь, не собака, а Человек! В литературе, в кино - мощная волна энтузиазма. Невероятный подъем в науке, образовании, медицине. На сферу культуры наконец-то обращают внимание. Хрущев громит абстракционистов (1962). Сажают за тунеядство Иосифа Бродского (1964). Барды, поэты, волны нового кино, нового театра. Галич, Солженицын, "Новый мир" Твардовского, "Юность"...
  
  (Политика) [Идеология]
  1965-1969. Брежнев со товарищи отстраняют Хрущева и начинают разбираться между собой. Одновременно идет борьба с невесть откуда взявшимися диссидентами: Синявским, Даниэлем, Сахаровым... Ввод войск в Чехословакию (1968) усиливает политическую линию. Введена должность генсека.
  
  (Экономика) [Экономика]
  1969-1973. Спасти от возможных политических осложнений может только сытая жизнь. На XXIV съезде КПСС (1971) ставится цель повышения благосостояния трудящихся. На политические и идеологические вопросы стараются не дискутировать.
  
  (Идеология) [Политика]
  1973-1977. Максимально успокоив народ, можно заняться беспокойными "отщепенцами". Вывозятся за рубеж Солженицын и Галич. Фигуры помельче зажимаются на дому. Фильмы снимают для полки, книги пишут в стол. Культура начинает уходить в подполье, рождается массовый самиздат. Молодежь уходит в рок-культуру. Расцвет неофициальной живописи. Хорошая книга становится предметом престижа и роскоши.
  
  (Политика) [Идеология]
  1977-1981. Сдает Косыгин, выходит из силы Брежнев. Становится ясно, что сколько веревочке ни виться... Рождается некий тип коллективной власти, коллективной ответственности (точнее, коллективной безответственности). Утверждение власти серости, пассивности. Резко обостряются отношения с США. Афганистан. Бойкот Олимпиады в Москве. Политический кризис в Польше.
  
  (Экономика) [Экономика]
  1981-1985. Наступает четырехлетие пышных похорон. У власти одни старики, у которых нет сил ни править, ни жить. С одной стороны, полная безнадега, с другой - ясно, что что-то будет, ведь в какой-то момент они уйдут все. Страна окунается в болото личного обогащения, политические и нравственные идеалы припрятаны до лучших времен. Правители делают многочисленные и бессмысленные попытки удержать экономику на краю пропасти. Борьба за дисциплину на производстве и прочее такое.
  
  (Идеология) [Политика]
  1985-1989. Перестройка и гласность. Перестроить ничего не удается, а вот в гласность вцепляются, как будто в ней спасение. Журналы каждый месяц готовят сенсационные публикации. Тиражи взлетают до небес. Возрождаются все загнанные под сукно разногласия в идеологии. Внешне еще все спокойно, но мозги уже кипят. Запретных тем все меньше, уверенности в крушении социалистического строя все больше.
  
  (Политика) [Идеология]
  1989-1993. От разговоров можно переходить к делу. Начинается реальная битва за власть. Март 1989-го - август 1991-го - октябрь 1993-го. Дело сделано, полная смена властной элиты, полная смена политического строя. Да и страна уже совсем другая.
  
  (Экономика) [Экономика]
  1993-1997. Укрепившись во власти, можно укрощать взбесившийся рубль, оживлять умершее производство. Забыв о душе, теряя политическую искренность, вся страна думает лишь о деньгах, о зарплате, о процентах. Слава Богу, купить можно все, были бы деньги. От бешеной инфляции через крушение финансовых пирамид четырехлетие приводит к финансовой стабилизации. Политика становится денежной, деньги делают политику.
  
  (Идеология) [Политика]
  1997-2001. Очевидный подъем в кино. Театральный бум. Власть имущие все больше смотрят в сторону мыслителей, ибо дальнейшее существование новой России без хоть какой-нибудь идеологии становится просто нестерпимым. Резкое обострение религиозных исканий".
  
  Из любопытства продолжим приведенную последовательность (тихо надеясь, что годы с 2013 по 2017 будут мирными):
  
  2001-2005. Идеология
  2005-2009. Экономика
  2009-2013. Политика
  2013-2017. Идеология
  
  
  Как видите, 12-летний цикл достаточно точно предугадывает окончание в 2008 г. всеобщей халявы и наступление фазы усиления авторитарных методов управления социумом в 2011-2012 гг. Почему так происходит и откуда взялся этот 12-летний цикл (и существует ли он на самом деле), мы подробнее расскажем на седьмом Шаге этой Ступени.
  
  Отметим, что развитие социума есть интерференция, сложение триадных циклов, обладающих различными периодами. Ранее мы уже упоминали самый длинный цивилизационный цикл. Внутри него существуют циклы меньшей длительности, обладающие меньшим периодом, - это геополитические циклы, о них пойдет речь на третьем Шаге. К геополитическим циклам относятся и описанные Л. Н. Гумилевым циклы этногенеза (сопоставлению триадного подхода и теории Гумилева мы посвятим отдельный, шестой Шаг этой Ступени). В приведенной выше обширной цитате из работы Г. С. Кваши были описаны наиболее короткие циклы, действующие в масштабе отдельного государства.
  Обратите внимание: чем крупнее рассматриваемый живой объект, тем бóльший период имеет его триадный цикл. Существует еще один, самый быстрый цикл, действующий в масштабе организма человека. Об этом относительно высокочастотном цикле, а также о природе всех названных триадных циклов будет сказано на седьмом Шаге, названном "Дети Солнца".
  
  Вернемся к вопросу контроля, осуществляемого одним функциональным блоком социума над другим.
  
  Заметка на полях.
  Что означает слово "контроль"? Контролировать кого-либо означает управлять его доступом к жизненно необходимому ресурсу.
  
  История учит нас, что по мере развития социума изменяются и способы контроля со стороны властей предержащих над формирующими его элементами, людьми. В древнейшие времена вождь племени держал всех под своим контролем, используя личную физическую Силу и угрозу ее применения. Прошли века, и уже Жрецы контролировали социум, используя накопленные и передаваемые из поколения в поколение тайные Знания о природе. Наступил расцвет античности, и на передний план вышли Дельцы-Торговцы, с помощью Денег поставившие социум под свой экономический контроль. Описанных циклов в жизни человечества было несколько - об этом пойдет разговор на предстоящих Шагах.
  Еще десять лет назад философы по обе стороны границы предрекали наступление эры Знания, технотронного века, провозглашали зарю постиндустриального общества. Однако грянул мировой экономический кризис, и многие прозрели, разглядев в надвигающемся из будущего силуэт жесткого, тотального контроля и всевластия корпократии.
  
  Заметка на полях.
  Корпократией мы называем новейший класс, приходящий в мир вместе с новым социальным укладом, идущим на смену индустриальному. Иногда для обозначения этого новейшего класса используется термин "нетократия", однако ни то ни другое название не является достаточно удачным. Термин "нетократия" указывает на его сетевую структуру, однако она будет сетевой, распределенной, одноранговой лишь до той поры, пока этот новейший класс решает основную задачу текущего момента - вытеснение буржуазии (капиталистов) с центральной позиции на периферию. Туда, где в свое время оказалась аристократия, в свою очередь вытесненная буржуазией с центральной позиции бенефициара основного способа производства. После того как задача разрушения ядра капитализма (его исполнительного механизма - суверенных национальных государств) будет решена, новейший класс обретет иерархию и потеряет свой сетевой вид, которым он в настоящий момент обладает и который дает ему практически абсолютную неуязвимость.
  Термин "корпократия" содержит в себе лишь указание на генезис новейшего класса, на породившие его корпоративные структуры.
  Правильное название грядущего класса должно содержать наименование основного продукта грядущего основного способа производства. Наименование того продукта, власть над которым будет в ближайшем будущем определять власть над людьми.
  Таким продуктом станет смысл существования людей. Поэтому тончайший слой людей, которые будут контролировать смыслы существования остального человечества, следует называть смыслократией, - Хозяевами Смыслов.
  
  Мысль о том, что грядущий век может оказаться вовсе не Золотым веком Знания, а тоталитарным адом, апофеозом Политики, для многих действительно оказалась футурошоком. По мнению Элвина Тоффлера, высказаному еще в далеком 1990 г., мир стоит на пороге глобальной битвы за Власть. Но что является основой Власти в современном мире?
  Не насилие, не деньги, а знание, утверждает философ.
  
  Три вида оружия, используемых тремя иерархиями в качестве основного инструмента контроля над иерархией-соседом, имеют разное характерное время срабатывания.
  Самым быстродействующим оружием обладают Воины, члены иерархии Власть. Насилие имеет масштаб минуты - за это время ограничение доступа кислорода к клеткам тела объекта управления приводит к его смерти.
  Управление экономическими рычагами, посредством денег, имеет бóльший временной масштаб. Я написал "деньги" - но были времена, когда денег не существовало и управление осуществлялось напрямую, через ограничение доступа к пище. Товар (пища) - оружие Дельца. Время действия - месяцы, в течение которых "костлявая рука голода" лишает жизни того, против кого применяется это оружие.
  Знание - это оружие, управляющее воздействие которого имеет самый большой лаг, временную задержку, максимальный временной масштаб. Обладателями этого оружия, действующего медленно, но безотказно, являются Жрецы. Древние способы управления обществом посредством Знания - это жреческие ритуалы, лечение внушением, знание дней начала / окончания сельскохозяйственных работ, времени наступления затмений, максимального прилива, даты разлива Нила. Время действия этого оружия - годы, время жизни поколений, но действует оно самым радикальным образом.
  Управляя доступом к Знанию, нельзя убить человека как живое существо, но лишенный Знания человек теряет способность быть человеком. Не дать ребенку развиться до состояния человека, с пеленок воспитывать его рабом, предназначенным для удовлетворения потребностей властвующей элиты. Сделать для раба недоступными Знания, накопленные предшествующими поколениями, не дать ему возможности понимать смысл происходящего, превратить его восприятие мира в череду не связанных друг с другом самопроизвольных событий.
  
  Заметка на полях.
  В качестве иллюстрации предлагаю вспомнить историю применения трех названных типов оружия нашими западными заклятыми "друзьями" против нашего народа.
  В битвах Великой Отечественной войны применялось оружие Воинов. Неудачно - СССР не только выстоял, но даже сумел присоединить к себе ранее потерянные территории и сформировать союзный блок стран Восточной Европы.
  Третья мировая (холодная) война. СССР выстоял в войне, которая велась экономическими средствами. США проиграли СССР экономическую войну, и в наших силах было столкнуть их в бездонную яму последней экономической депрессии, на краю которой Штаты оказались к середине семидесятых. Старцам в Политбюро не хватило решительности, не хватило куража - Америка выстояла, и начала против нас третью, идеологическую войну.
  Перестройка - это первая битва, проигранная нами в этой третьей по счету войне. Идеологическая война против России в настоящее время находится в самом разгаре. В стране сформирована пятая колонна, с чьей помощью уничтожается самосознание народа, основа его культуры, - система школьного, среднего профессионального и высшего образования. Большинство тех детей, что сейчас идут в первый класс, окончат среднюю школу (если вообще ее окончат), обладая знаниями и навыками, пригодными лишь для работы в забегаловках-фастфудах. Конец настоящего образования - конец науки и высокотехнологичного производства - конец обороноспособности России - конец России. Вот так медленно, но верно действует оружие Жрецов, которым Дельцы западного Глобального проекта пытаются убить Россию.
  
  Помимо времени срабатывания у каждого из трех перечисленных инструментов власти есть еще одна немаловажная характеристика - универсальность, понимаемая как заложенное в инструменте разнообразие результатов его применения.
  
  "Штыки хороши всем, кроме одного - на них нельзя сидеть".
  Талейран
  
  С универсальностью дело обстоит прямо противоположным образом: наиболее примитивным, грубым инструментом власти является Насилие, наибольшая гибкость, максимально возможное разнообразие результатов воздействия - у Знания. Поэтому с развитием, усложнением цивилизации Насилие как инструмент Власти постепенно отходит на второй план, на периферию цивилизационной практики, уступая место сначала Деньгам, место которых, в свою очередь, на наших глазах занимает Знание.
  
  Заметка на полях.
  Цитата из книги Элвина Тоффлера "Метаморфозы власти":
  "Главная слабость грубой силы кроется в ее абсолютной негибкости. Насилие может быть использовано лишь для наказания. Если быть кратким, оно - низкокачественная власть.
  Богатство - более удобный инструмент власти. Сила толстого бумажника значительно многостороннее. Вместо просто запугивания или наказания он может предложить превосходно градуированные награды - выплаты и вознаграждения деньгами или чем-то подобным. Богатство может использоваться как в позитивном, так и в негативном плане. Оно, следовательно, значительно гибче силы. Богатство - власть среднего качества.
  Однако самую высококачественную власть дает применение знаний. Актер Шон Коннери в кинофильме, действие которого разворачивается на Кубе в период диктатуры Батисты, играет британского наемника. В одной незабываемой сцене военачальник тирана говорит: "Майор, назовите ваше любимое оружие, и я вам его предоставлю". На что Коннери отвечает: "Мозги".
  Власть высокого качества - это не просто возможность дать затрещину. Не просто возможность сделать по-своему, принудить других делать то, что хочется вам, даже если они предпочитают иное. Высококачественная власть предполагает значительно большее. Она предполагает эффективность - достижение цели с минимальными источниками власти. Знания часто могут использоваться для того, чтобы заставить другую сторону полюбить вашу последовательность операций при выполнении действия. Они могут даже убедить человека в том, что он сам придумал эту последовательность.
  Следовательно, именно знание - самое многостороннее из трех основных источников управления в обществе - производит то, что высшие военные чины в Пентагоне любят называть "самым главным оружием рядового". Оно может быть применено для наказания, вознаграждения, убеждения и даже изменения. Оно может превратить врага в союзника. Лучше всего то, что, обладая верными знаниями, можно в первую очередь обойти нежелательные ситуации, а также избежать излишних трат сил и средств.
  Знание также служит для приумножения богатства и силы. Оно может использоваться для роста имеющихся в распоряжении сил и богатства или, наоборот, снизить их, если это необходимо для достижения данной цели. В любом случае оно увеличивает эффективность, позволяя, если проводить аналогию с картами, тратить меньше "фишек" власти, открывая карты во время игры.
  Конечно, максимальная власть доступна тем, кто в должном месте способен применить все три инструмента, искусно сочетая их друг с другом, чередуя угрозу наказания и обещание награды с убеждением и быстрым пониманием. По-настоящему квалифицированные игроки во власть интуитивно (иногда они хорошо обучены этому) знают, как использовать и соотносить ресурсы власти.
  Следовательно, чтобы оценить соперников в конфликте, связанном с властью, - будь то переговоры или война, - полезно вычислить, кто имеет доступ к инструментам власти и к каким именно. (...)
  Так, сила ограничена во всем, что касается практического применения. Существует предел приложения сил, если мы не хотим разрушить то, что должны заставить капитулировать или защитить. Это же верно и для богатства. Не все можно купить за деньги, и в определенный момент даже самый толстый кошелек истощается.
  Знания же, напротив, - нет. Мы можем накопить их еще больше".
  
  Понятно, что характерное для каждого из трех перечисленных инструментов управления разное время срабатывания поставило бы три иерархии в неравные условия, будь они вооружены каждая исключительно своим типом оружия. Однако трудно себе представить главу государства, пытающегося управлять страной, опираясь исключительно на "кулачное право". Так же сложно поверить в то, что члены иерархии "Идеология" смогли бы питаться Святым Духом, обходясь без использования денег и других благ цивилизации. Еще сложнее найти Дельца, который не использовал, не применял бы в производстве знания, последние достижения науки и техники - плоды, добытые Жрецами.
  В стране, которую нам предстоит построить, три иерархии социума в своем арсенале будут иметь все три инструмента власти, применяемые ими попарно друг против друга (с целью контроля друг над другом).
  Сделанные Жрецами открытия во все времена прежде всего шли на усиление власти Воинов, и лишь после этого плоды прогресса, принятые к использованию Дельцами, становились доступны всем остальным.
  Даже на заре цивилизации, когда современного ВПК не было и в помине, насилие сначала использовалось в качестве способа захвата Власти и лишь потом становилось частью производственного процесса. Силой оружия поселок на берегу Тибра стал Римом, пик использования насилия в тамошней экономике пришелся на период заката Империи, когда расширенное воспроизводство древнеримской экономики обеспечивалось армейскими поставками ее основной производительной силы - рабов, принуждаемых к труду опять-таки силой оружия.
  В наше время Знание приобретает все бóльшее значение - но даже в древние времена случалось, что его воздействие оказывалось жизненно важным, несмотря на большую временнýю задержку между моментом воздействия и появлением первых его результатов.
  Давайте вспомним, как (в соответствии с современными научными представлениями) кроманьонцы победили неандертальцев. Последние в Европе были местными, задолго до соперников придя в нее из Африки, колыбели человечества. Они обладали бóльшей физической силой, имели зачатки культуры - как и кроманьонцы, пришедшие в конце последнего ледникового периода в Западную Европу с Востока (в отличие от неандертальцев, они там оказались, прежде уйдя из Африки не на северо-запад, а на северо-восток). Может быть, неандертальцы были глупее? Маловероятно - измерения найденных черепов показывают, что мозг неандертальца был больше мозга кроманьонца.
  Но неандертальцы оказались слишком Дельцами и Воинами. На их стоянках палеонтологи нашли скелеты пожилых особей, принадлежащих тому же виду неандертальцев, с проломленными черепами. Неандертальцы были практичны, убивали (и съедали) своих предков, когда те не могли уже приносить пользу племени . Съедали, надо полагать, не всех - на стоянках неандертальцев были обнаружены захоронения, по-видимому, принадлежащие вождям племени. Неандертальцы не осознавали, что польза бывает не только утилитарной, что старшие и немощные являются носителями Знания - об охоте, повадках зверей, птиц и рыб, о том, как надо мастерить снасть. А вот кроманьонцы носителей Знаний ценили - и постепенно вытеснили неандертальцев из жизни.
  Вытеснили потому, что бережное отношение к Знанию и его носителям имело далеко идущие последствия: изготавливаемые кроманьонцами резцы, ножи, наконечники стрел и копий были гораздо совершеннее, чем орудия, производимые неандертальцами. Именно у кроманьонцев впервые появились составные орудия - наконечники, каменные вкладыши, сшитая одежда (на нее указывают иглы, найденные на стоянках). Принадлежащие кроманьонцам инструменты для изготовления орудий, практически отсутствующие у неандертальцев, также говорят о технологическом превосходстве первых над вторыми.
  Превосходство материальной культуры однозначно указывает на существовавшую у кроманьонцев более высокую степень социальной организации. Одним из ее показателей является требующееся для производства орудий разделение труда, возможное лишь при наличии в сознании изготовителя образа последовательности процесса изготовления, состоящего из ряда связанных между собой операций. Не подлежит также сомнению, что высокая степень разделения труда не могла быть достигнута без соответствующей степени развития речи. Наконец, именно кроманьонцы начали размещать на стенах пещер, изготавливаемых орудиях и других предметах первые художественные произведения - изображения животных и сцены охоты.
  
  Заметка на полях.
  Точка зрения доктора биологических наук Сергея Савельева (ранее мы уже ссылались на его работы): "Приблизительно 30 тыс. лет назад это привело к уничтожению неандертальцев. Они были умнее, сильнее, чем наши предки кроманьонцы; они творчески решали все проблемы, придумывали орудия, средства добывания огня и т. д. Но из-за того, что они жили небольшими популяциями, у них социальный отбор был меньше выражен. А кроманьонцы пользовались преимуществами больших популяций. В результате длительного негативного социального отбора их группы были хорошо интегрированы. Благодаря популяционному единству кроманьонцы уничтожили неандертальцев".
  
  В современном обществе носителей Знания, Жрецов, содержат Дельцы - и они не будут делиться многим, отдадут только то, без чего Жрецы физически не смогут существовать. Конечно, Дельцы могут, объединившись с Воинами, задавить Жрецов - что у нас в России до последнего времени и происходит. Но в этом случае рано или поздно соседи-кроманьонцы расправятся с ними, неонеандертальцами. С другой стороны, Дельцам невыгодно оставаться с Воинами один на один - сдерживающей силой для Воинов являются именно Жрецы, поставляющие им смыслы существования. Жрецы помогают Воинам управлять социумом, одновременно удерживая их (само)разрушительные порывы.
  
  Заметка на полях.
  Вспомним, как митрополит киевский и всея Руси Никифор - грек, присланный в Россию константинопольским патриархом в 1104 г., заявил русским князьям: "Мы поставлены от Бога унимать вас от кровопролития".
  
  "Волхвы не боятся могучих владык,
  А княжеский дар им не нужен;
  Правдив и свободен их вещий язык
  И с волей небесною дружен".
  А.С. Пушкин, "Песнь о вещем Олеге"
  
  В завершение второго Шага опишем динамику социальной триады в России.
  Для этого вернемся к основной формуле триалектики для социальной триады:
  
  Политика * Идеология * Экономика = Е.
  
  При любом изменении силы одного из элементов триады другие два элемента меняются так, чтобы произведение всех трех сил оставалось неизменным.
  Согласно описанной выше модели 12-летнего цикла (детали этой модели мы уточним на седьмом Шаге), в начале 1990-х (1993-1997 гг.) приход во Власть Дельцов (людей, основным ведущим мотивом которых является инстинкт индивидуального самосохранения) ослабил Идеологию (фактически приговорив к смерти значительную часть живущего в стране народа и нанеся ущерб духовному началу тех, кому удалось выжить). Ослабление духовной составляющей означало снятие моральных барьеров, которые одни только и могут ограничить Воинов и их инстинкт разрушения. Последовавший затем (1997-2001 гг.) захват власти Политиками (Воинами, движимыми неудовлетворенным половым инстинктом) в соответствии с принципом триадного равновесия, ослабил Экономику. Иерархия "Политика", усилившись, подавила Экономику и ее представителей, однозначно показав им, "кто в доме хозяин". Последовавшая затем идеологическая фаза триадного цикла (2001-2005 гг.) несла все черты всесилия Политиков - концентрация экономических субъектов в руках государства (вернее, в руках посаженных на кормление подельников его главы), "укрепление вертикали власти" и прочие бессмертные идеологемы "суверенной демократии" (точнее, суверенной бюрократии, которая есть сувенирная демократия, декорированная "в стиле хохлома").
  Экономический подъем 2005-2009 гг. ознаменовался увеличением количества долетавших до Народа объедков, падавших с ломящегося от газонефтедолларов барского стола. Выручка от продажи нефти и газа была столь велика, что объем опилок, упавших к Народу после ее распила, превосходил все представления людей о хозяйской щедрости. Опилки были восприняты Народом в качестве манны небесной и поглощены им с чувством глубокой благодарности к властям предержащим.
  К несчастью для страны, завершение этой фазы триадного цикла совпало с началом грянувшего в 2008 г. всемирного экономического кризиса.
  
  Шаг третий. Введение в триадную геополитику
  
  Вернемся к упомянутой на первой Ступени книге Г. С. Кваши "Поиски Империи" и описанным в ней трем способам существования цивилизации. Согласно изложенной в книге концепции, современная цивилизация существует в трех формах: Западной, Восточной и Имперской.
  Есть в упомянутой книге и уже известная нам функциональная классификация (деление) людей на три группы: Экономистов (Дельцов), Политиков (Воинов) и Идеологов (Жрецов).
  Три типа государственного устройства (Западный, Восточный, Имперский), по версии Г. Кваши, отличаются друг от друга составом исполнителей управленческих функций, - составом Власти. Мы принимаем эту точку зрения и намерены развить ее, опираясь на разработанную нами теорию триадных систем.
  Выделение в социуме трех групп людей, практически совпадающее с нашим, содержится в пятой главе первой части изданной за рубежом книги Петра Турчина.
  Краткое содержание указанной главы: "Любое общество грубо делится на три категории граждан - эгоистов, альтруистов и моралистов. Эгоисты всегда игнорируют общественный интерес и действуют только в собственных интересах. Альтруисты - наоборот, игнорируют свои интересы и действуют в интересах общества. Моралисты действуют по обстоятельствам - то так, то так. Но самое важное - моралисты не терпят эгоистов и тратят огромное количество сил и ресурсов на то, чтобы заставить эгоистов действовать в интересах общества или наказать их в противном случае. Наличие достаточного количества моралистов - это критическое условие для высокой асабии и способности всего общества к совместным действиям (привет всем критикам американцев, которые звонят в полицию и стучат на всех вокруг - кто машину не там запарковал или на красный свет проехал)".
  Разделение социума на три категории людей встречается и у других авторов.
  По мнению Платона, изложенному им в диалоге "Государство" (Republic), идеально устроенное государство создается тремя категориями граждан: это тройка "правители - стражи - третье сословие". По Платону, "третье есть единство обоих", "истина достижима посредством сведения противоречащих сторон в единое и целое".
  Представления Платона об устройстве социума в изложении С. Б. Чернышева:
  "...Есть платоновский диалог "Государство". Там описываются три социальных "этажа", существующие в каждом обществе, и три типа людей, населяющих эти этажи. И в зависимости от того, который из них начальствует, получается три разных типа общественного устройства.
  Первый тип людей - это ремесленники, всякие там сукновалы, которые умеют валять сукно, и ожесточенно, самозабвенно его валяют. Второй уровень - это стражи, те, которые ничего не производят, а только блюдут неким образом установленные общественные отношения. Их задача состоит в том, чтобы эти отношения не нарушались сукновалами. Третий тип - мудрецы. Эти мудрецы созерцают запредельные идеалы и, набравшись таким путем мудрости, талдычат сукновалам, как и чего валять, а стражам - какие отношения между сукновалами являются правильными, дают ту норму, тот идеал, который общество должно блюсти.
  Если в обществе доминируют сукновалы, то они подчиняют себе и стражей, и мудрецов. Тогда стражи блюдут отношения не в соответствии с идеалами мудрецов, а так, чтобы было выгодно богатым сукновалам или, наоборот, выгодно захватившему власть серому большинству ремесленников. Мудрецы при сем служат и несут какую-то околесицу, которая задним числом "обосновывает" правильность такого порядка вещей, развлекает правящий слой, утоляет духовную жажду.
  Второй тип общества - там, где властвуют стражи. Это до боли знакомое по коммунистическим утопиям царство "орднунга". Там сукновалы рады бы предаться разврату, но стражи блюдут моральный кодекс и для их же блага не пущают, не дают. При этом стражи - самодовлеющие, они не очень-то вслушиваются в то, что там лепечут мудрецы, а блюдут тот порядок, который завещан предками, заимствован из-за границы или просто взбрел им на ум.
  И наконец, третий тип - идеальное государство Платона, где властвуют мудрецы. Мудрецы созерцают эйдосы - в частности, эйдос идеального государства. Там расписано все: кому, как и что нужно делать. Они все это конспектируют и сообщают стражам. Стражи преисполняются чувства ответственности, идут и загоняют сукновалов в правильные рамки. Всем становится хорошо, потому что мудрецы за всех подумали, как достичь пути к счастью".
  Таким образом, в идеальном государстве Платона философы предлагают законы воинам, а воины следят за соблюдением законов ремесленниками - эдакая древнегреческая вертикаль власти.
  В отличие от предлагаемой нами схемы философы Платона никому не подконтрольны и всегда являются правителями. Неудивительно - в "Диалогах" Платон саркастично замечает: "Смешно, если страж сам нуждается в страже" .
  Нам же, как вы должны были заметить, это кажется не смешным, а очень даже актуальным.
  
  Заметка на полях.
  Три названные выше категории граждан у Платона ранжированы через метафору металлов, из которых они сотворены: "Хотя все члены государства братья (так скажем мы им, продолжая этот миф), но бог, вылепивший вас, в тех из вас, кто способен править, примешал при рождении золота, и поэтому они наиболее ценны, в помощников их - серебра, железа же и меди - в земледельцев и разных ремесленников. Вы все родственны, по большей частью рождаете себе подобных, хотя все же бывает, что от золота родится серебряное потомство, а от серебра - золотое; то же и в остальных случаях. От правителей бог требует прежде всего и преимущественно, чтобы именно здесь они оказались доблестными стражами и ничто так усиленно не оберегали, как свое потомство, наблюдая, что за примесь имеется в душе их детей, и если ребенок родится с примесью меди или железа, они никоим образом не должны иметь к нему жалости, но поступать так, как того заслуживают его природные задатки, то есть включать его в число ремесленников или земледельцев; если же родится кто-нибудь с примесью золота или серебра, это надо ценить и с почетом переводить его в стражи или в помощники. Ведь есть предсказание, что государство разрушится, когда его будет охранять железный страж или медный..."
  
  Европейские гностики также делили людей на три типа - на гиликов, психиков и пневматиков (гилик - человек тела, психик - человек души, пневматик - человек духа). Есть похожее деление и у масонов (ученик-подмастерье-мастер). Фридрих Ницше в своей книге "Так говорил Заратустра" также дает символическую типологию людей, уподобляя их верблюду, льву и ребенку.
  Мистицизм гностиков, по сути, повторяет идею "трибхавы" из индуистской тантрической традиции. "Тантрическая традиция, отказываясь от варн и каст, в большинстве своем утверждает равенство людей перед лицом Творца и равенство в возможности получения знания. Однако она все равно разделяет людей - но не по родовому признаку, а по уровню интеллекта и/или темперамента - и использует для этого термин "бхава", определяя его как тип человеческого темперамента. Тантра разделяет человеческий темперамент на три типа - трибхаву: пашу-вира-дивья (по восходящей).
  Пашу-бхава (животный темперамент) - низший тип. Это люди, для которых на первом месте стоят физические удовольствия, материальные блага, то есть не стремящиеся к духовному познанию. Согласно самим текстам Тантр, к пашу-бхаве принадлежит подавляющее большинство людей... (...)
  Вира-бхава (человеческий темперамент) - средний тип. К этому типу относятся те, кто уже осознал преходящесть мира Майи и материальных удовольствий. Он целеустремлен и сосредоточен; его внутренний мир целиком поглощен садханой. Но при этом в нем еще могут сохраняться высокомерие, гордость, нетерпимость, от которых он обязан избавиться. (...)
  Дивья-бхава (божественный темперамент) - высший тип. К дивья-бхаве относятся те, кто уже полностью осознал свою божественность, свою неотличимость от Брахмана..."
  В известнейшей книге "Феномен человека", написанной в 1943 г. во французской католической миссии в Китае французским монахом Пьером Тейяр де Шарденом, человечество делится опять-таки на три группы, три потока.
  Идеалом первых является свобода, они считают, что высшая мудрость заключается в отказе от желаний, в свободе от жизненной суеты.
  Вторые, напротив, стремятся погрузиться в жизнь как можно глубже, испытать все ее наслаждения, удовлетворить все свои желания.
  Третьи же "упорно преследуют какую-то цель, будто услышали обращенный к ним зов". Их счастье заключается в том, чтобы реализовать эту полученную неизвестно откуда внутреннюю программу. Их мало, но они - соль земли. Безразличные к хвале и клевете, идут они своей дорогой, они не от мира сего, но все новое, появляющееся в этом мире, придумано, открыто, создано ими.
  В коннотации нашей триадной теории первые упомянутые - Жрецы, вторые - Дельцы, третьих мы называем Воинами.
  Следующий пример - из книги Ю. Г. Беспалова, Н. Ю. Беспаловой, К. В. Носова:
  "Сводится суть предлагаемой классификации к следующему. Всех людей (очень условно) по характеру их интересов можно разделить на такие три группы. Первая группа состоит из людей, чья область интересов включает вещи, непосредственного практического значения не имеющие. В частности, проблемы, в реальной жизни не стоящие на повестке дня. Или же новые способы решения проблем, уже имеющих удовлетворительное решение. (Речь идет не об окончательном, а именно об удовлетворительном, запомним это, решении проблем.) Люди эти несколько не от мира сего. Они размышляют о проблемах не реального, а виртуального (употребим модное слово) мира. Они создают в этом мире какие-то модели. Случается иногда, что эти модели имеют какое-то значение для мира реального. Случается такое обычно тогда, когда старое решение какой-либо проблемы оказывается неудовлетворительным и надо искать новое, чаще всего непростое и нетрадиционное. Итак, представители первой группы, живущие преимущественно в виртуале, создают некие модели. Поэтому назовем этих людей Виртуальными Модельерами.
  Вторая группа состоит из людей, входящих во властные и силовые структуры. Помыслы их, соответственно, направлены в первую очередь на сохранение и укрепление этих структур. Во вторую группу входят люди реального действия. Как все люди реального действия, они предпочитают способы, многократно проверенные на практике, - реальные модели. Потому что виртуальные модели, даже в наш компьютерный век, частенько дают сбои. (В связи с этим, между прочим, не нашла поддержки идея замены естественных экологических систем нашей планеты искусственными - управляемыми компьютерными программами.) И чем сложнее моделируемая система, тем вероятнее сбой. А общество, даже самое примитивное, система чрезвычайно сложная - не менее сложная, чем системы экологические. Допустить гибели, развала общества нормальные ответственные люди из властных структур не могут. Хороший управленец будет всеми силами стремиться сохранить то, чем он управляет, - ведь иначе нечем будет управлять. (Мы не будем сейчас рассматривать варианты, так сказать, патологические, когда управленец стремится лишь урвать кусок пожирней и сбежать.) Стремясь сохранить и укрепить общество, люди второй группы вынуждены организовывать его реальную жизнь. Назовем их поэтому Организаторами Реальности. Как мы уже говорили, Организаторы Реальности не любят пользоваться способами, разработанными Виртуальными Модельерами. Они предпочитают свои - проверенные на практике. Но иногда, когда жизнь резко меняется, именно проверенные на практике модели дают сбой. Судьба общества в таких ситуациях в значительной степени зависит от способности Организаторов Реальности и Виртуальных Модельеров взаимодействовать между собой. Прежде чем перейти к третьей группе, отметим еще одну особенность второй. Организаторы Реальности не должны слишком сильно зависеть от насущных жизненных проблем. Такая зависимость может помешать им мыслить стратегически - видеть проблемы общества в целом и в Перспективе. А Организаторы Реальности по стилю деятельности именно стратеги.
  Третью группу мы назовем Созидателями Насущного. Ее члены озабочены производством материальных благ и, что не менее важно, своевременной доставкой их потребителю. (Торговля часто определяется как деятельность, уничтожающая препятствия между производителями и потребителями материальных благ.) Проблемы Виртуальных Модельеров могут интересовать Созидателей Насущного лишь в порядке некоей духовной гимнастики. Проблемы Организаторов Реальности Созидателям Насущного гораздо ближе. Их соотношение, с определенной долей огрубления, можно сравнить с соотношением стратегии и тактики. Будучи в жизни тактиками, а не стратегами, нормальные Созидатели Насущного должны находиться в самой гуще повседневности, зависеть от ее сиюминутных поворотов (хороший торговец всегда следует в фарватере моды, сезона года, состояния кошелька своих покупателей; популист, подыгрывающий настроениям толпы, - не самый лучший тип политика)".
  В философском эссе "Разум против человека" профессор, доктор философских наук Владимир Александрович Кутырев делит людей опять-таки на три категории, демонстрирующие "три сорта способностей, три типа ума: человек ум-елый, может сделать вещь, предмет, преобразует материю; человек ум-ный, оперирует понятиями, преобразует сферу духа; человек ум-удренный (опытный, понимающий) преобразует отношения, успешно общается". С триадной точки зрения в приведенной цитате речь идет соответственно об Экономисте, Идеологе и Политике.
  В том же произведении В. А. Кутырева мы встречаем следующую цитату: "Основной вопрос социальности - противоречие между равенством и свободой. Разрешается в "третьем члене" - братстве, любви, солидарности. Но для общества иметь такой член - утопия".
  
  "Погоня за эффективностью обязательно приводит к неравенству. А следовательно, общество стоит перед выбором: равенство или эффективность".
  Артур Окун, американский экономист
  
  Как видите, автор упомянутого труда, как и мы, считает существование триады сил необходимым условием полноценного функционирования социума в том или ином его воплощении. Однако должен заметить, что член триады, называемый "братством", является не утопией, а реальностью, данной нам как в наших ощущениях, так и в нашем генотипе - в форме социального, альтруистического инстинкта. Таким образом, знаменитый лозунг французской революции 1848 г. "Свобода, равенство, братство" является формулой социальной триады, а тезис лауреата Нобелевской премии по экономике 1974 г., теоретика неолиберализма Фридриха фон Хайека (1899-1992) о невозможности одновременного достижения идеалов Свободы и Равенства является частным случаем главной формулы триалектики, с которой вы познакомились на пятом Шаге первой Ступени.
  Для нас триада "Свобода, равенство и братство" означает следующее: свобода творить новое, равенство всех перед законом, братские отношения между членами одной общины-иерархии и между членами разных иерархий. Все люди - братья, но среди братьев бывают старшие и младшие. Старшему мы подчиняемся, младший подчиняется нам. Так, если ты Воин, твоим старшим братом является Жрец, а младшим братом - Делец.
  Такое положение вещей на уровне триадных общин-иерархий подкрепляется тем фактом, что в идеале человек рождается Дельцом, по мере полового созревания становится Воином и, умудренный жизненным опытом (опытом социализации), заканчивает жизнь Жрецом. Именно поэтому младшие братья тяготеют к архетипу Дельца, средние - к архетипу Воина, старшие - к архетипу Жреца.
  Наконец, согласно теории Л. Н. Гумилева, именно три типа людей принимают участие в этногенезе - но об этом мы опять-таки поговорим отдельно, на шестом Шаге третьей Ступени.
  В идеальном государстве каждый его гражданин входит в одну из трех групп, в одну из трех общин, профессиональных гильдий, построенных по иерархическому принципу: Политика, Идеология, Экономика. Три перечисленные общины-иерархии выполняют три различные управленческие функции: управление (законопослушным) поведением граждан страны - Политика, управление смыслами существования граждан страны - Идеология, управление производством средств существования и материальных ценностей граждан страны - Экономика.
  
  Заметка на полях.
  "Не бывает народов изначально агрессивных, завоевательных, как и не бывает наций только торговых. Все зависит от того, какая властная элита (каста) захватывает основную власть, заставляя всех остальных соплеменников подражать себе - быть либо лукавыми торговцами, либо храбрыми воинами, либо созерцательными мистиками. Человечество в целом одинаково, и делится в первую очередь не на государства, народы, этносы, племена, а на социальные страты - касты, определяемые по отношению к той или иной форме власти, типологии господства и подчинения".
  
  Однако в подавляющем большинстве ныне существующих государств социальная триада вырождена и представляет собой диаду Власть-Народ.
  В стране Запада Народ состоит в основном из Политиков (люди там привычно ревностно отстаивают свои политические права и свободы) с примесью Идеологов, склонных к богоискательству и созданию религиозных групп и сект, а также Дельцов - мелких лавочников.
  Власть в стране Запада представляет собой слившиеся воедино иерархии "Экономика" и "Идеология" - страна управляется влиятельными Дельцами и находящимися на вторых ролях Жрецами, обслуживающими Власть, с незначительной примесью Воинов.
  Таким образом, Власть в стране Запада представлена (в основном) Дельцами, Народ - в основном Воинами, а Жрецы распределены между Народом и Властью, составляя меньшинство в обоих элементах диады.
  В Восточной стране Бога никто не ищет - он уже давно найден, и Жрецы-Идеологи уверенно ведут Народ по пути, указанному той или иной религиозной концепцией и/или идеологией. Народ в подавляющем большинстве состоит из Дельцов-Экономистов - люди чувствуют себя как рыба в воде в стихии мелкого рынка. Есть в Народе и менее многочисленная группа Политиков-Воинов, готовых с оружием в руках бороться с мировым злом за провозглашенные Идеологами смыслы существования. В Народе страны Востока Идеологов немного, это маргиналы - схимники, нищенствующие монахи и дервиши.
  Власть в стране Востока представляет собой симбиоз иерархий "Идеология" и "Политика" и находится под управлением Жрецов-Идеологов (религиозных ортодоксов) и находящихся у них на службе Политиков-Воинов.
  Таким образом, страна Востока, так же, как и страна Запада, представляет собой диаду Власть-Народ. Народ в ней представлен (в основе) Дельцами, во Власти - Жрецы. Воины распределены между Народом и Властью, составляя меньшинство в обеих группах.
  
  В настоящий момент Россия относится к тем немногочисленным странам (вслед за Г. Квашой, по причинам, которые станут ясны ниже, назовем эту группу стран Центром), Народ в которых состоит в основном из Жрецов-Идеологов, с незначительной долей Дельцов-Экономистов, мелких лавочников. Власть в нашей стране - это две иерархии, "Политика" и "Экономика", слившиеся в любовном экстазе. Власть находится в руках Воинов-Политиков и примкнувших к ним Дельцов-Экономистов, которых Политики держат на коротком поводке.
  
  "Народу - силу мнения, государю - силу власти".
  Иван Аксаков
  
  Таким образом, в настоящий момент Россия, страна Центра, аналогично двум упомянутым выше типам стран представляет собой все ту же диаду Власть-Народ. Народ в России в подавляющем большинстве представлен Жрецами, во Власти - в основном Воины.
  
  Описанная расстановка стран по трем блокам совпадает с концепцией, предложенной Владимиром Сергеевичем Соловьевым - русским философом, богословом и поэтом.
  В своей речи "Три силы", прочитанной в 1877 г. на публичном заседании Общества любителей российской словесности и вошедшей позже в книгу "Философские основы цельного знания", он утверждает: "От начала истории три коренные силы управляли человеческим развитием. Первая стремится подчинить человечество во всех сферах и на всех степенях его жизни одному верховному началу, в его исключительном единстве стремится смешать и слить все многообразие частных форм, подавить самостоятельность лица, свободу личной жизни. Один господин и мертвая масса рабов - вот последнее осуществление этой силы. Если бы она получила исключительное преобладание, то человечество окаменело бы в мертвом однообразии и неподвижности. Но вместе с этой силой действует другая, прямо противоположная; она стремится разбить твердыню мертвого единства, дать везде свободу частным формам жизни, свободу лицу и его деятельности; под ее влиянием отдельные элементы человечества становятся исходными точками жизни, действуют исключительно из себя и для себя, общее теряет значение реального существенного бытия, превращается в что-то отвлеченное, пустое, в формальный закон, и наконец совсем лишается всякого смысла. Всеобщий эгоизм и анархия, множественность отдельных единиц без всякой внутренней связи - вот крайнее выражение этой силы. Если бы она получила исключительное преобладание, то человечество распалось бы на свои составные стихии, жизненная связь порвалась бы и история окончилась войной всех против всех, самоистреблением человечества. Обе эти силы имеют отрицательный, исключительный характер: первая исключает свободную множественность частных форм и личных элементов, свободное движение, прогресс; вторая столь же отрицательно относится к единству, к общему верховному началу жизни, разрывает солидарность целого. Если бы только эти две силы управляли историей человечества, то в ней не было бы ничего кроме вражды и борьбы, не было бы никакого положительного содержания; в результате история была бы только механическим движением, определяемым двумя противоположными силами и идущим по их диагонали. Внутренней целости и жизни нет у обеих этих сил, а следовательно, не могут они ее дать и человечеству. Но человечество не есть мертвое тело, и история не есть механическое движение, а потому необходимо присутствие третьей силы, которая дает положительное содержание двум первым, освобождает их от их исключительности, примиряет единство высшего начала со свободной множественностью частных форм и элементов, созидает, таким образом, целость общечеловеческого организма и дает ему внутреннюю тихую жизнь. И действительно, мы находим в истории всегда совместное действие трех этих сил, и различие между теми и другими историческими эпохами и культурами заключается только в преобладании той или другой силы, стремящейся к своему осуществлению, хотя полное осуществление для двух первых сил, именно вследствие их исключительности, физически невозможно.
  Оставляя в стороне древние времена и ограничиваясь современным человечеством, мы видим совместное существование трех исторических миров, трех культур, резко между собою различающихся, - я разумею мусульманский Восток, Западную цивилизацию и мир Славянский: все, что находится вне их, не имеет общего мирового значения, не оказывает прямого влияния на историю человечества".
  
  Комментарий.
  К сожалению, автор процитированного текста не определяет третью силу, не дает описания ее функциональности. Единственное, что мы знаем о ней - она разделяет, разводит первые две упомянутые силы, не позволяя им ввергнуть мир в Хаос.
  Последний абзац цитаты позволяет понять, что роль Политика во Всемирной триаде автор отводил мусульманскому Востоку, роль Дельца - Западной цивилизации, третьей же силе, Славянскому миру, досталась роль Жреца.
  Мы несколько иначе делим функциональности между блоками стран мира, но его тройственность, обозначенная автором, сближает наши позиции.
  
  Выше мы утверждали, что Власть в России принадлежит Воинам и Дельцам, Народ же в России в основном представлен Жрецами.
  И если вряд ли кто будет возражать против того, что во Власти у нас сегодня находятся Воины и Дельцы (причем Дельцы медленно, но верно одолевают Воинов), то гипотеза о принадлежности Народа России к архетипу Жрецов нуждается в дополнительных аргументах.
  
  Заметка на полях.
  "В руки Сталина в те дни попал необыкновенный документ, написанный выдающимся физиологом И. П. Павловым. Под уклон годов он посчитал нужным объявить об открытии, которое считал едва ли не самым важным в своих многолетних изысканиях, - и эту запись теперь держал в руках Генеральный секретарь: "Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека - он имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами".
  Потрясающее откровение! Совершенно трезвый взгляд на свой народ, без восхищенных придыханий.
  Иосиф Виссарионович считал, что открытие великого ученого, как ни оскорбительно оно для патриотического уха, должно войти в фундамент подготовки тех, кто собирается управлять этой громаднейшей страной.
  Не здесь ли долгожданная разгадка загадочной славянской души?
  Да, таковы особенности нашего народа, и с этим необходимо считаться".
  
  Считается, что процитированные выше слова наш великий соотечественник произнес в 1932 г., за четыре года до своей смерти.
  В статье В. О. Самойлова "О патриотизме и диссидентстве Павлова" приводится аналогичное по смыслу высказывание Ивана Павлова, взятое из его публичной лекции 1924 г.:
  "...преследование частной собственности, попрание традиций, верований и других святынь гражданина прежде великой России вызывает в головах многих людей "сшибки" процессов возбуждения и торможения, чем "приводится в полное расстройство вся нервная система населения, это почва для сплошных неврозов". В таком состоянии, продолжал свою мысль Павлов, в деятельности мозга возникает парадоксальная фаза, для которой характерно прекращение ответов на сильные стимулы (действительность) при сохранении и даже усилении реакций на слабые раздражители (слова). Поэтому к седьмому году революции у многих людей утратилась восприимчивость к действительности и обострилась восприимчивость к словам: "Их условные рефлексы координированы не с действительностью, а со словами. Слова для них значат больше, чем факты".
  
  В подтверждение своих выводов Иван Петрович приводил пример поведения тяжелого невропата - пациента клиники нервных болезней. На включение красной лампочки он совсем не реагировал, а слово "красный" вызывало у него бурную реакцию.
  Текст павловской лекции 1924 г. не сохранился. Я воспроизвел его по цитатам из упомянутой критической статьи Н. А. Гредескула, опубликованной в журнале "Звезда" .
  Соглашаясь с великим физиологом, все же отметим содержащееся в его утверждениях противоречие. Павлов считает (и мы присоединяемся к его мнению), что слова, уникальный продукт второй сигнальной системы, для русского человека имеют бóльшее значение, доминируют над сигналами, приходящими из внешней среды . С другой стороны, Павлов считает это свойство русского человека следствием слабости его мозговой системы. Что противоречит общеизвестному факту: появление и развитие второй сигнальной системы человека есть следствие развития его мозга, следствие появления у человека конкурентного преимущества, позволившего ему встать на вершину пищевой пирамиды. Ну не может быть слабым мозг, способный сконструировать и поддерживать внутри себя полновесный вариант внешней действительности!
  
  "Если не имеешь в голове идеи, не увидишь фактов".
  И. П. Павлов
  
  В отличие от национально озабоченных патриотов, способных счесть высказывания лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине 1904 г. оскорбительными для великого русского народа, я вижу в них подтверждение своего тезиса: русский народ - это мыслящий абстрактными образами (моделями) Народ-Жрец. Высокая степень нейрофизиологической организации представителей русского народа позволяет им жить и действовать в мире второй сигнальной системы, в нужный момент времени накладывая на действительность новые модели ее восприятия, - в частности, быстро усваивая запускаемые речевыми стимулами рефлекторные стереотипы.
  Отсюда, в частности, проистекает все то, что мы видим вокруг себя последние 20 лет: непостижимые для рациональных западных цивилизаторов русские люди, принявшие на веру придуманные для них торгашами тезисы и поведенческие паттерны. Пока народ-сновидец живет в иллюзорном мире, сконструированном для него местными компрадорами по подсказке западных "друзей", у последних прекрасно получается выносить все самое ценное из принадлежащему ему дома, России. Пока хозяин спит, воры не дремлют - мы видим тотальное, приобретающее совершенно апокалиптические формы оЖИД овление элиты, ее практически мгновенное превращение в ЖИДократию, - жизненную форму, абсолютно чуждую и враждебную психотипу Народа страны ее пребывания (а точнее - кормления).
  
  Заметка на полях.
  Экономист Вазген Липаритович Авагян: "Как же оценить человека, который умеет все, что умею я, и при этом многое, чего я не умею и не понимаю?
  Как высший тип?
  Но это для европейского эгоцентрического детски-инфантильного (выделено мной. - М.Г.) сознания непосильно... И тогда придумывается спасительная версия о БЕЗУМИИ того, кто мог бы жить, как я (эгоцентрист), но живет как-то иначе, более сложно...
  Так ребенок осудил бы взрослого физика или химика, которые вместо игры в бирюльки исписывают доску непонятными значками: психи, опасные психи (потому что сильные) - их надо лечить! Вон сколько игрушек под рукой - машинки, коттеджики, соковыжималочки, - а они строят какой-то космолет...
  И из сочетания европейского комплекса неполноценности с европейской же манией величия (психиатры подтвердят, что такое сочетание весьма распространено, я советовался на этот счет с признанным знатоком вопроса А. Леонидовым-Филипповым) РОЖДАЕТСЯ РУСОФОБИЯ".
  
  Тайна русской души, недоступная ни человеку Запада, ни человеку Востока, раскрывается полностью, без остатка, принадлежностью русских к социотипу Жрецов. Тайна исчезает, раскрывается, когда понимаешь, что основной чертой характера русского человека является жертвенность .
  Жертвенность и связанное с ним милосердие.
  Жертвенность, синонимом которой является самоотверженность - отвержение себя, своих личных интересов . Самоотверженность как отрицание самосохранения, как отрицание в себе Дельца. Способность отвергать благополучие (благо + получить) во имя благодати (благо + дать).
  Путь русского - подвижничество, жизнь, превращенная в подвиг. Абсолютный альтруизм, готовность и даже желание отдать всего себя, полностью, без остатка окружающим тебя людям, "положить голову за други своя", жить интересами социума, жить Идеей - вот в чем суть русской души.
  
  "Национальное чувство есть духовный огонь, ведущий человека к служению и жертвам, а народ - к духовному расцвету".
  Б. С. Миронов
  
  Задайте себе вопрос: в каком другом народе на этой планете принято говорить "на миру и смерть красна!" и "нет большей чести, чем умереть за други своя!"? У какого народа могли превратиться в пословицу слова из сборника воинских наставлений великого полководца А. В. Суворова "Сам погибай, а товарища выручай"!?
  
  Заметка на полях.
  Оборотной стороной жертвенности русского человека является его отношение к предательству. Предательство на Руси всегда считалось наистрашнейшим грехом - русские русских в плен не берут.
  
  Вот почему ГАМАЮН формируется не где-нибудь, а в России. В умирающей стране, пожираемой своим соседом - жадным и алчным Западом и его личинками-опарышами, отложенными им в опрометчиво распахнутую перед ним душу России.
  Вы можете не согласиться со мной и напомнить о жирующих в столице мародерах, о городе миллиардеров - Москве. Отвечу вам так: Москва - не часть России. Это раковая опухоль, средоточие чиновного дерьма, жирных попов и олигархов-мародеров. И если не было бы Москвы, ее бы надо было придумать (построить). Поскольку проводить операцию по избавлению организма страны от рака гораздо проще тогда, когда все раковые клетки, клетки чиновно-олигархического Голема, сосредоточены в одном месте - компактно и без метастазов.
  
  Заметка на полях.
  После очередного поворота, смены цикла Всемирной триады, России грозит развал на блок стран - начало этому развалу положило упразднение Советского Союза (единственный шанс избежать разрушения страны описан ниже по тексту на этом же Шаге). Власть в этих странах (в том случае, если все наши усилия окажутся напрасными, и в этом цикле нам мы не успеем реализовать русский Глобальный проект) будет принадлежать Жрецам и их подручным Воинам, в Народе же останутся Дельцы и немногочисленные Воины, опущенные в него Властью. Будущую структуру Народа можно усмотреть в тех его представителях, которые проживают во властных центрах страны - в нашем случае в столице страны Москве. Именно горожане столицы несут в себе черты грядущего Народа. Глядя на москвичей, можно себе представить, из представителей какого социотипа будут состоять Народы стран блока, образованного на месте ныне существующей Российской Федерации.
  Это напоминает одно из следствий эволюционной теории пола, разработанной Вигеном Артаваздовичем Геодакяном, ведущим научным сотрудником Института проблем экологии и эволюции РАН им. А. Н. Северцова. Согласно его теории, с точки зрения выживания вида двуполый способ размножения является более эффективным, нежели однополый или вовсе бесполый, поскольку в двуполом способе размножения реализуется большая степень разделения труда (трудом в данном случае является жизнедеятельность, способствующая выживание вида). У каждого из полов своя специализация: мужчины играют роль сенсора, чувствительного датчика неблагоприятных изменений окружающей среды, роль женщин - передавать будущим поколениям генетический материал выживших мужчин, более подходящий для выживания вида в изменившихся условиях. И подобно тому как по фенотипу (внешнему виду) мужчин можно судить о том, какими общими чертами в будущем будет обладать весь вид, так и психотип, доминирующая склонность жителей столицы государства дает возможность судить о том, какими чертами будет обладать в будущем подавляющее большинство граждан этой страны.
  
  Как известно, наши недостатки являются продолжением наших достоинств. Жертвенность русского человека делает его легкой добычей Дельца (вы должны помнить - в триаде, как в социальной, так и в личностной, именно Делец контролирует, подавляет Жреца).
  Жертвенность легко превращается в готовность ощутить, считать себя жертвой. А затем и стать ею. Вот почему уже сколько столетий чиновничий Голем так сладко паразитирует на русском народе исключительно благодаря указанным особенностям его, Народа, русской души. Абсолютная безнаказанность Власти обеспечена нашей поголовной готовностью быть виновными, стать жертвой.
  
  "Жертвенный потенциал русских людей веками эксплуатировался правителями России и через них всем миром".
  С. Г. Тихомиров
  
  "В успехе коммунистического эксперимента в России огромную роль сыграли качества русского народа. И те же качества сыграли роль в гибели русского коммунизма в других условиях семьдесят лет спустя".
  А. А. Зиновьев
  
  Заметка на полях.
  Жертвенность народа-Жреца, доведенного до последней черты паразитирующей на нем властью, принимает патологическую форму, именуемую мортидо. В психоанализе этим термином обозначается стремление человека к дезинтеграции, к распаду, его желание противостоять жизни и развитию.
  Буквально на наших глазах этот феномен проступает на поверхности социального бытия - на улицах молодежь, члены запрещенной НБП, скандирует "Да, Смерть!". Простые люди, буквально выдавленные оЖИД овевшим начальством за грань существования, уже не возмущаясь, а с какой-то мазохистской, извращенной радостью рассказывают о разнузданном воровстве низовых чиновников вертикальной быдло-элитки.
  "Суть убивающего русскую цивилизацию зла - в самом его имени: тяга к саморазрушению! То есть наше собственное, подсознательное, больное желание сделать так, чтоб было хуже. Проявляется эта тяга опять-таки не через примитивные диверсии, направленные вовне (колодец отравить, поезд пустить под откос), а через такой внешне безобидный мотив поведения, как получение удовольствия от негатива и зла. На бытовом уровне это выглядит как злорадство по поводу всякого проявления отрицательных сторон жизни. В чем угодно - в политике, экономике, культуре, национальных отношениях".
  
  При этом парадокс русского национализма заключается в том, что как только его представители делают попытку избавиться от паразитирующей на русском Народе властной прослойки, в тот самый момент они начинают утрачивать свою к нему принадлежность. Поскольку нетерпимость русского националиста к произволу Власти, его эмоциональный ответ на этот произвол (указывающий на доминирование в нем социотипа Воина) эквивалентны отсутствию у него способности к всепрощению - а значит, к абсолютному самопожертвованию. Не потому ли во главе русского народа с удивительным постоянством оказываются Воины-инородцы - от Рюрика до Сталина ?
  Где выход из этого заколдованного круга?
  
  Заметка на полях.
  Коан Григория Померанца, апрель 1966 г.:
  
  Группа людей попала в одну клетку со стадом обезьян.
  Клетка заперта.
  Ключи в руках обезьян.
  Ключи заколдованы: тот, кто их схватит, сам становится обезьяной.
  Как выйти из клетки?
  
  Выход находится перед вами.
  Для начала необходимо понять, что означает быть русским, - дать строгое определение принадлежности человека к русскому народу.
  Как распознать русского человека?
  Нужны ли для этого специалисты, предусмотрительно обмерившие свои черепа (современный вариант - определившие свою гаплогруппу) и предлагающие использовать полученный в результате набор данных в качестве эталона для определения расово чистого русского?
  Или нам нужны логопеды - дабы определить, насколько правильно человек артикулирует буквы русского алфавита, особенно букву "р"?
  А может, нам нужны попы, которые давно и упорно, но безуспешно (слава не их богу) предлагают считать синонимами слова "русский" и "православный"?
  
  "Самый дешевый вид гордости - гордость национальная. Ибо кто ею одержим, обнаруживает этим отсутствие в себе каких-либо индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться, так как иначе ему незачем было бы хвастаться тем, чем помимо него обладают миллионы".
  Артур Шопенгауэр
  
  Задача достоверного определения национальности усложняется тем, что национальности не существует.
  "Как так?" - возопит национально озабоченный индивидуум, которому нечем гордиться, кроме как своей принадлежностью к химере под названием "нация". Принадлежностью, которую он в подавляющем числе случаев определяет для себя самостоятельно - скажем так, экспертным путем.
  А вот так, ответим мы ему.
  Национальность есть социальный конструкт, оформившийся в конце XVIII века как инструмент защиты местной буржуазии своих рынков от вторжения конкурентов. Приоритеты корпократии , врага национальной буржуазии, сегодня прямо противоположны - она борется за глобализацию рынков (что особенно актуально для нынешней ситуации падения спроса в ходе текущего экономического кризиса). До наступления эры корпократии мир был разделен на национальные государства. Национальная буржуазия ревностно защищала свои угодья и постоянно делала попытки залезть в соседские. Страны, в которых буржуазия победила аристократию, представляли собой финансовые пирамиды, на вершине которых стояли местные ростовщики и предприниматели, а у подножия копошился эксплуатируемый народ - крестьяне и рабочие. С появлением корпократии эти автономные пирамиды начали сливаться в одну, всемирную. При этом в развитых странах граждане поднялись со дна своих пирамид, стали ближе к господам, превратились в средний слой, в средний класс. Их место у подножия пирамиды заняли народы третьего мира.
  Внутри себя корпократы по национальностям не делятся. Но во внешнюю для себя среду - в среду организма-хозяина, в которой корпократия существует на правах паразита, она выделяет токсин национализма, который, стравливая одни народы с другими (одни органы организма мировой экономики с другими), позволяет паразиту ослабить хозяина и продолжить существование потреблением его ресурсов.
  "Две мировые войны и почти весь ХХ век понадобились Европе, чтобы изжить свои национализмы, ведь именно в изживании национализмов и заключена суть мировых войн. (...)
  Титульные нации новых стран (образовавшихся по окончании Первой мировой войны, после распада Австро-Венгерской, Османской и Российской империй. - М.Г.) с удовольствием нацепили платье национализма (так слуги торопятся нарядиться в одежду уехавших хозяев), не заметив, что платье это давно уже вышло из моды и что в веке XXI нелепо выглядит камзол".
  Тема национальности прекрасно раскрыта в классической статье Иосифа Виссарионовича Сталина "Марксизм и национальный вопрос", написанной им в Вене, в 1912-1913 гг.
  Привожу несколько наиболее важных отрывков из указанной работы:
  "Нынешняя итальянская нация образовалась из римлян, германцев, этрусков, греков, арабов и т. д. Французская нация сложилась из галлов, римлян, бриттов, германцев и т. д. То же самое нужно сказать об англичанах, немцах и прочих, сложившихся в нации из людей различных рас и племен.
  Итак, нация - не расовая и не племенная, а исторически сложившаяся общность людей. (...)
  Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры.
  При этом само собой понятно, что нация, как и всякое историческое явление, подлежит закону изменения, имеет свою историю, начало и конец. (...)
  Нация является не просто исторической категорией, а исторической категорией определенной эпохи, эпохи подымающегося капитализма. Процесс ликвидации феодализма и развития капитализма является в то же время процессом складывания людей в нации. Так происходит дело, например, в Западной Европе. Англичане, французы, германцы, итальянцы и прочие сложились в нации при победоносном шествии торжествующего над феодальной раздробленностью капитализма. (...)
  Борьба началась и разгорелась, собственно, не между нациями в целом, а между господствующими классами командующих и оттесненных наций. (...)
  Основной вопрос для молодой буржуазии - рынок. Сбыть свои товары и выйти победителем в конкуренции с буржуазией иной национальности - такова ее цель. Отсюда ее желание обеспечить себе "свой", "родной" рынок. Рынок - первая школа, где буржуазия учится национализму. (...)
  Стесненная со всех сторон буржуазия угнетенной нации, естественно, приходит в движение. Она апеллирует к "родным низам" и начинает кричать об "отечестве", выдавая свое собственное дело за дело общенародное. Она вербует себе армию из "соотечественников" в интересах... "родины". И "низы" не всегда остаются безучастными к призывам, собираясь вокруг ее знамени: репрессии сверху задевают и их, вызывая в них недовольство.
  Так начинается национальное движение".
  Написано, обратите внимание, за 20 лет до прихода к власти германских нацистов!
  
  Заметка на полях.
  Тема национальности хорошо раскрыта в нижеследующем тексте:
  "- Вот ты ответь на один простой и глупый вопрос, что такое национальность?
  - Как что? - не понял Юрка. - Ты с ней родился. Богом она дана тебе.
  - А если, к примеру, чеченца в младенчестве вывезли во Францию, всю жизнь скрывали от него, кто он. Дали свою фамилию, воспитывался он в той среде, обучался в нормальной французской школе, потом в институте, впитал их культуру. Кто ОН? Если тебе легче, то не чеченца, а русского вывезли во Францию. Жаль, что не меня. Так, Юра, КТО ОН?
  - Получается, что француз, - неуверенно протянул Юра.
  - Вот и получается, что национальность - это не биологическая категория, а социальная. То есть люди сами создали себе проблему, придумали национальный критерий. Кто-то теперь, прикрываясь им, стравливает нас. Древние придумали аксиому: "Разделяй и властвуй". Ты вспомни, даже в советские времена, когда был провозглашен лозунг о равенстве наций и народов, русские служили на национальных окраинах, а "чурки" - в Прибалтике или России, прибалты - на Украине, в Молдавии. Тем самым получалось, что, в случае бунта, стрелять в аборигенов им было бы легче, чем в соплеменников. А отцы-замполиты подогревали национализм.
  - А как же патриотизм? Любовь к Родине?
  - К Родине?
  - Да, именно, к Родине, - Юрка торжествовал.
  - А что такое Родина, Юра? - тихо спросил я. - Я не цыган, не еврей и не какой-нибудь кочевник. Но ты мне объясни, что такое Родина? Какой смысл ТЫ вкладываешь в это понятие? Раньше солдаты кричали: "За Бога, Царя, Отечество!", потом "За Родину, за Сталина!" А сейчас? "За Родину и Президента!", "За Родину и Грачева!"? - Я плюнул. - Лет через двадцать, может, в каком-нибудь фильме и покажут, как идут цепью на пулеметы с таким идиотским криком. И то, как говорил Грачев, что мальчики умирали с улыбкой на устах. Эх, всадить бы ему свинца в брюхо и посмотреть, как бы он умирал с улыбкой на устах. Так что же такое Родина? Президент, который развалил Союз, а потом бросил нас с тобой в одно пекло, в другое, третье? А в личном деле даже отметки забыли поставить. Разве Родина-мать, любящая своих сыновей, пошлет их на смерть? Разве нельзя было хирургически аккуратно уничтожить опухоль - Дудаева? Разве может республика, которой не видно на карте, угрожать суверенитету России? Нет, если только не поддерживать и не подкармливать опереточного генерала с его пылкими речами. Мелкого фюрера с кавказским акцентом. Когда было необходимо убрать Льва Троцкого, добрались до Мексики и даже не гранатой, а простым ледорубом, как бешеную собаку, завалили. А этого бывшего летчика? Не поверю, что не было возможности или желания его уничтожить. Объяви вознаграждение, они сами принесут на блюде его голову, украшенную зеленью. Каждый человек стоит денег, и если не можешь его купить, то можешь "заказать" его за половину суммы. При условии что у вас не общий счет в Цюрихском банке. А мы, как бараны, пойдем вновь голосовать за тех, кто поддержит новые кровавые "разборки", будет расстреливать наших детей, заставлять ветеранов Великой Отечественной рыться на помойках. И речь не о коммунистах, демократах, социалистах и прочих словоблудах, нет. Все они одинаковы, и все хотят кусок с маслом за наш счет, а для того чтобы мы не задумывались над тем, кто нас грабит, они устраивают войны. Патриотизм? Оскар Уайльд, был такой толковый англичанин, сказал, что патриотизм - это последнее прибежище негодяев . Я люблю Россию, но не люблю правительство. А данный парадокс рождает ненависть к понятию "Родина". Трудно жить в стране, которую ненавидишь".
  
  Впрочем, исчезновение национальности осознает далеко не каждый - для члена корпократии оно очевидно, а для многих людей, выживающих в меру своих возможностей в этом жестоком мире, - нет. Именно поэтому корпократы используют химеру "национальности" для того, чтобы управлять массами - методом натравливания их друг на друга. Можно сказать так: национальность сегодня существует исключительно для того, чтобы натравливать одних ее носителей на других.
  Корпократы делят друг друга не по национальностям, а по принадлежности к той или иной глобальной корпорации - по принадлежности к тому или иному Глобальному проекту. В корпократии бессмысленно выяснять национальность члена корпорации - по национальностям остается идентифицировать себя тому, кому не посчастливилось стать корпократом.
  Вы принадлежите той или иной общности: имеете то или иное гражданство, входите в тот или иной клан, обеспечивающий вам максимально возможную вероятность выживания и процветания. При этом вероятность выживания и процветания вас и ваших детей определяется не только материальными факторами, не только факторами физической защиты, но и уровнем культуры, информационной насыщенностью того сообщества, социума, которому вы принадлежите.
  Наша задача - создать социум, состоящий из трех взаимосвязанных общин-иерархий, принадлежность которым будет определяться вашей склонностью, вашим психотипом.
  Результатом взаимодействия трех названных иерархических общин станет появление ГАМАЮН - живого Надсущества, дающего входящим в Него индивидуумам максимально возможную степень защиты, позволяющую им успешно противостоять кланам, государствам, надгосударственным корпорациям и иным чужеродным социальным организмам.
  
  Вы можете спросить меня: если нет национальностей, значит, не существует и национальности "русский"?
  Ответ будет таким: и да и нет.
  Русский - это уже давно не национальность, это принадлежность человека к гораздо более редкой, ценной высшей новейшей наднациональной сущности.
  Что означает быть русским? И почему словосочетание "русский народ" звучит русскому уху гораздо привычнее, чем комбинация не сочетающихся друг с другом слов "русская нация"?
  Быть русским означает быть членом суперэтноса, принадлежать единству, на порядок более сложному, а потому более жизнеспособному, нежели просто нация. Быть русским означает принадлежать народу народов, означает принадлежать новой, высшей форме социальной эволюции . Подобно тому как сотни лет назад люди десятка княжеств Удельной Руси - псковичи, смоляне, черниговцы, тверичане объединившись, слились в единый русский народ, в настоящее время членами русского суперэтноса становятся представители различных наций и национальностей. Нынешние русские - это потомки тех "нацменов", что влились в русский суперэтнос раньше тех, что сегодня уже входят в русскую семью народов, но пока еще сохраняют отдельную национальную идентичность. Указанный процесс слияния, агрегации как шел в прошлом, так и идет в настоящем, и надеюсь, еще долго будет идти, поскольку его остановка может означать только одно - начало заката русской цивилизации.
  
  "...В действительности нация никогда не бывает "готовой", законченной. Она всегда или созидается, или распадается. Tertium non datur. Она либо приобретает приверженцев, либо теряет их, в зависимости от того, есть ли у нее в данный момент жизненное задание".
  Ортега-и-Гассет
  
  При этом стать частью русского суперэтноса для любого входящего в него народа означает получить защиту, найти спасение от угрозы своей национальной идентичности - угрозы, которую несут миру ЖИД о-англосаксы и их проект Нового мирового порядка - нового рабства для людей и народов.
  
  "Прав был наш великий соотечественник Ф. М. Достоевский, отметивший, что если у французов есть гордость, любовь к изяществу, у испанцев - ревность, у англичан - честность и дотошность, у немцев - аккуратность, то у русских есть умение понимать и принимать все другие народы".
  Л. Н. Гумилев, "От Руси до России"
  
  Лишь в составе русского суперэтноса может спастись малый народ, лишь в нем он в безопасности, в нем, как в Ковчеге, он имеет шанс пережить надвигающийся на планету Хаос, новый рукотворный Всемирный потоп .
  Вот как об этом пишет Иван Александрович Ильин, русский философ, писатель и публицист: "...не всякому народу удается выносить самостоятельный духовный акт и создать самобытную духовную культуру. Народы, которым это удалось, суть духовно ведущие народы; народы, которым это не удалось, становятся духовно ведомыми народами . Задача ведущего народа не в том, чтобы подавить или искоренить ведомый народ, а в том, чтобы дать ему возможность приобщиться к духовному акту и духовной культуре ведущего народа и получить от него творческое оплодотворение и оживление. Тогда ведомый народ находит свою родину в лоне ведущего народа и, не теряя своей исторической и биологической национальности, вливается духовно в национальность ведущего. Формула такого патриотического "симбиоза" народов такова: "я римлянин, и притом галл"; "я англичанин, и притом африканский негр"; "я швейцарец, и притом лодин"; "я француз, и притом мавр"; "я русский, и притом калмык"... И эта формула означает, что ведущему народу удалось выработать национальный акт такой ширины и гибкости, а может быть, и глубины, что он образует для ведомых народов как бы родовое духовное лоно, которое они могут видоизменять по-своему, оплодотворяя и оживляя из него свою духовную жизнь".
  
  Процесс приращения русского суперэтноса народами будет продолжаться - и остановится лишь тогда, когда все на земле станут русскими - оставаясь при этом русскими татарами, русскими аварцами, русскими грузинами, русскими французами, русскими шотландцами и русскими англичанами ... Подобно тому как сейчас Родина у нас на всех одна, а малые родины разные, где бы в России мы ни родились - на Урале, в Сибири, на Алтае или на Кавказе! А также подобно тому, как сегодня есть ирландские, шотландские, итальянские, немецкие, китайские и японские американцы.
  Это же очевидно, - если существуют ЖИД ы различных национальностей, должна существовать и противоположная им группа людей, также состоящая из представителей различных национальностей, - и этой категорией является общность, именуемая "русские".
  
  Заметка на полях.
  Так и вижу гневную реакцию русских националистов, говорящих, почему, к примеру, у башкира есть малая родина и национальность, а у нас, у русских, должна быть только принадлежность к русскому суперэтносу!?
  Во-первых, малая родина есть у всех по определению - это ведь только в песне поется "мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз".
  Ну а по второму пункту предлагаю этим "завистникам" именовать себя русскими русскими (а что, вполне научно - как известно, человек, наш вид, научно строго именуется Homo sapiens sapiens). Русский русский при этом получает как минимум равную позицию, к примеру, со мной, русским аварцем. В обоих случаях второе слово указывает на национальность (которой, напомню, уже не существует), а первое - на принадлежность к суперэтносу, по большому счету на принадлежность носителя русскому Глобальному проекту (одна только принадлежность к которому или ее отсутствие в ближайшем будущем будет определять для человека победу и жизнь или поражение и смерть).
  Тем же, кто по тем или иным причинам не пожелает именовать себя русскими русскими, предлагаю называть себя русскими уральцами, русскими алтайцами или русскими сибиряками - тем более что в результате переписи 2010 г. выяснилось, что многие жители Сибири в качестве своей национальности указывают именно "сибиряк".
  
  Процесс слияния народов - объективный процесс, не в малой степени обусловленный экономическими факторами. В современной экономике (ниже мы остановимся на этом чуть подробнее) глубина переработки исходного сырья, сложность производимого продукта зависят от объемрв рынка его сбыта. Поэтому объединение локальных рынков есть отражение объективного процесса развития цивилизации, ее прогресса. Скорость слияния народов зависит от многих факторов, главным среди которых является территориальный, ландшафтный. Территориальная связность способствует этому процессу, а транзакционные издержки - разобщенность, одна из причин которой сложный (к примеру, горный) ландшафт, этот процесс тормозит. Так, в Дагестане до недавнего времени случалось, что жители селений, расположенных по разные стороны одного глубокого ущелья, могли видеть свет друг у друга в окнах домов - и при этом говорить на разных языках. В ландшафтах, где высока территориальная связность, слияние народов шло и идет быстрее - в частности, речь идет о Русской (Восточно-Европейской) равнине. При этом крупный и все укрупняющийся народ имеет чисто экономические преимущества над малыми народами, - очень гордыми и потому не желающими присоединиться к остальным.
  
  Быть русским означает иметь Веру.
  Означает верить в единство людей - верить в то, что, жертвуя собой ради другого (ради друга), ты скорее спасешь себя, нежели если сосредоточишься исключительно на задаче собственного выживания. Быть русским означает исповедовать Веру в единство людей и в необходимость жизни ради этого единства, необходимость подчинения своей жизни великой цели - приходу в наш мир ГАМАЮН.
  ГАМАЮН, сформированной тремя контролирующими друг друга иерархиями, триадной круговой порукой, которая и есть настоящий, без всяких натяжек Русский Порядок!
  
  "У русских, в отличие от других народов, есть очень простая и понятная религия - Россия. Она сильнее христианства и коммунистического мессианства. Вера наша не обременена пышными ритуалами и громкими молитвами, она тиха и неброска, но не дай Бог никому проверить ее на прочность - он будет уничтожен. И если нам придется когда-нибудь погибнуть, то мы уйдем на тот свет со своими врагами, ибо Земля без России не имеет смысла".
  Анонимный предтеча ГАМАЮН
  
  Русский - это тот, кто думает и действует как русский, говорит по-русски, и говорит, что он русский. Где бы ни родился человек, из какой бы национальности он ни происходил, если выполняются четыре указанных условия - он русский.
  
  Заметка на полях.
  Описанное правило определения принадлежности человека к русскому суперэтносу напоминает принципы принятия и исполнения ислама.
  Для того чтобы стать мусульманином, чтобы обратиться, нужно прочитать шахаду, произнести формулу "Нет бога кроме Аллаха, и Магомет - пророк его".
  Однако для того, чтобы быть мусульманином, необходимо жить по шариату - соответствующему своду правил (что гораздо сложнее).
  
  Главная трудность - узнать, как на самом деле, по-русски ли думает человек. Думает ли он как русский, как Жрец, или он думает как Делец (Воин не потерян для русского Народа - из Воина может получиться Жрец, из Дельца не получится никогда). О чем думает человек, необходимо определять не по словам его, а по его делам: "и воздастся каждому по делам его". Именно для того, чтобы однозначно увязать положение и благосостояние человека с оценкой его деятельности, сделанной другими членами общества (общности), и предлагается описанная в настоящей книге триадная социальная технология.
  Предложенную здесь социальную модель, модель гармоничного устройства социума, систему управления обществом следует распространить на все общество. Следуя заветам автора серии нашумевших политических акций, самыми известными среди которых были путешествие по Европе в опломбированном вагоне и все еще далекий от завершения перформанс на Красной площади, нужно сделать так, чтобы любая кухарка смогла управлять государством. Управление государством - слишком важное дело, чтобы поручать его чиновникам.
  
  "Если бы государством управляли кухарки, они бы не оставили народ голодным".
  Л. В. Шебаршин
  
  "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту".
  В. И. Ленин
  
  Потомки, не сумевшие понять гения, привычно смеются над предложением вождя пролетариата. И напрасно - но не потому, что, как утверждал глубокий советский философ А. А. Зиновьев, кухарки более способны к управлению государством, нежели номенклатура, поскольку гораздо чаще последних вынуждены напрягать извилины для того, чтобы уложиться в скудный бюджет. А потому, что именно сейчас каждая кухарка (осталась ли сия профессия в современных классификаторах?) сможет принять участие в управлении государством. Только не надо думать, что кухаркам будут предоставлены батареи вертушек и бетонированные бронированные лимузины с мигалками и охраной. В этом случае она перестанет быть кухаркой и превратится в номенклатурного держиморду. Нет, все будет несколько иначе: каждый гражданин страны сможет принять участие в сложнейшей процедуре государственного управления, не рискуя при этом превратиться в чиновника. Для этого гражданин всего лишь должен будет принять активное участие в функционировании отрицательной обратной связи - связи между результатами труда чиновников и материальным вознаграждением, получаемым ими за свой труд.
  Ну а в случае если гражданин окажется более эффективным в качестве управленца, он получит право (и сопутствующие обязанности) по управлению той или иной государственной функциональностью. При этом право исполнять эту функциональность не будет покупаться или наследоваться и не будет приобретаться беззаветным вылизыванием начальственного зада. А будет приобретаться за заслуги перед Отечеством, определяемые согласно процедуре, излагаемой в настоящем труде.
  
  Таким образом, в государственном управлении следует различать две составляющие - активную и реактивную. Активной составляющей управления государством является совокупный труд его чиновников. Реактивная составляющая - оценка плодов этого труда их потребителями, гражданами страны. История государственного строительства до сего дня знала единственный способ эффективной организации реактивной составляющей государственного управления. Была ли это опричнина времен Ивана Грозного или партийный контроль во времена не столь отдаленные - это всегда была инициатива главы государства, осознавшего необходимость держать свой исполнительный аппарат на коротком поводке. Триадная обратная связь, триадный циклически замкнутый взаимный контроль является высшей формой реализации реактивной составляющей управления, делающей ее независимой от человеческого фактора - от персональных качеств личности сюзерена (в частности, путем устранения самого сюзерена из принципиальной схемы системы управления страной).
  
  Заметка на полях.
  "Начиная с 1917 г., т. е. с того момента, когда завоевание власти встало перед партией как практическая проблема, Ленин непрерывно занят мыслью о ликвидации "паразита". После низвержения эксплуататорских классов, повторяет и разъясняет он в каждой главе "Государство и революция", пролетариат разобьет старую бюрократическую машину, а свой собственный аппарат составит из рабочих и служащих, причем против превращения их в бюрократов примет "меры, подробно разобранные Марксом и Энгельсом:
  1) не только выборность, но и сменяемость в любое время;
  2) плата не выше платы рабочего;
  3) переход немедленный к тому, чтобы все исполняли функции контроля и надзора, чтобы все на время становились бюрократами и чтобы поэтому никто не мог стать бюрократом (выделено мной. - М.Г.)".
  Не надо думать, будто у Ленина дело идет о задаче десятилетий; нет, это тот первый шаг, с которого "можно и должно начать при совершении пролетарской революции".
  
  Что объединяет людей?
  История учит, что в разные исторические периоды люди объединялись по разным причинам, но всегда этой причиной было желание выжить.
  Так, древние племена объединялись для защиты от одного внешнего врага - и это было единство против внешней силовой агрессии. Либо объединение с целью силовой экспансии вовне.
  Следующий пример - языческие племена Древней Руси, которым силой было навязано христианство, объединились на единой конфессиональной платформе. И это было единство против внешней идеологической агрессии - экспансии крупнейших на тот момент времени мировых конфессий - католического христианства, ислама и иудаизма.
  В новое время люди объединялись в единую нацию - и это было единство против внешней экономической агрессии.
  Обратите внимание на последовательность: объединение против Силы, против Идеи, против Зла(та).
  Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: с уходом эры Дельцов и наступлением эры Воинов ведущим мотивом объединения опять станет мотив физического выживания.
  
  Возвращаясь к указанному нами распределению трех категорий граждан между Властью и Народом в странах блоков Запад, Восток и Центр, отметим - оно не вполне соответствует мнению Г. Кваши:
  "Принцип 27. На Востоке общество в основном представлено коммерсантами, которые легко подчиняются идеологической власти.
  На Западе народ - политик, подчиняющийся власти капитала.
  В Империи народ - идеолог, а у власти политики" .
  Как видите, основной состав Народа у нас и у Г. Кваши определен одинаково - на Востоке Народ представлен в основном Дельцами-коммерсантами, на Западе - Воинами-политиками, в Центре (в Империи) - Жрецами-идеологами. Одинаково определен у нас и у Григория Семеновича основной состав Власти: на Востоке Власть представлена Жрецами-идеологами, на Западе - Дельцами-коммерсантами, в Центре (у нас, в Империи) - Воинами-политиками. Однако существенное отличие триадной идеологии от системы Г. Кваши заключается в следующем: у него коммерсанты "легко подчиняются" идеологам, политики подчиняются коммерсантам, и, надо полагать, идеологи подчиняются политикам. Что опять говорит о том, что мы и Г. Кваша по-разному определяем стационарное направление вращения триады или, пользуясь терминологией Григория Семеновича, направление вращения векторного треугольника (об этом - чуть ниже по тексту). Таким образом, Власть в системе Г. Кваши органично, по определению имеет возможность управлять своим Народом. В нашем же видении во всех трех случаях для управления Народом Власть нанимает обслугу, представленную носителями третьей склонности, и, главное, обращается за недостающим элементом триады через границу, к соседям (об этом также будет подробнее рассказано уже на этом Шаге).
  Для обозначения России (и, в отличие от нас, исключительно только России) Г. Кваша употребляет термины "Империя" и "Центр": "Что касается другого имени, применявшегося наравне с именем "Империя" (речь идет об имени "Центр"), то теперь оно используется редко (может, звучности не хватило). Однако геометрический и эволюционный его смыслы достаточно точны и отражают роль Империи как некоего катализатора, всегда пребывающего в месте столкновения мира Востока и Запада. Катализатор этот помогает сжигать Восток, кусок за куском, превращая его в Запад".
  Как вы скоро узнаете, все чуть сложнее, и существование Всемирной Триады есть непрерывный процесс, в ходе которого одновременно решаются три задачи: не только "сжигать Восток, кусок за куском, превращая его в Запад", но и "сжигать" Запад, кусок за куском, превращая его в Центр, а также "сжигать" Центр, кусок за куском, превращая его в Восток.
  Уверен, вы понимаете - слова "Запад", "Восток", "Центр" являются не географическими, а типологическими понятиями. Поэтому к западному типу цивилизации можно отнести, например, как США с Европейским союзом, так и Японию, а также Австралию с Новой Зеландией. Восточными странами являются, к примеру, как страны Ближнего Востока, так и Китай. Некоторые страны Запада располагаются восточнее некоторых стран Востока: Республика Корея (или, как мы ее называем, Южная Корея) находится восточнее Корейской Народно-Демократической Республики - типичной страны Востока. Другой пример - в настоящий момент Китай является лидером блока стран Востока, но расположен западнее Японии, входящей в блок Запад.
  К странам Центра в настоящий момент относятся Россия и Индия - наш естественный союзник, не имеющий с нами общих границ, а значит, и непримиримых противоречий.
  Еще одна цитата из книги Г. Кваши:
  "Все три типа исторического развития проводят внешнюю экспансию. И если Империя проводит политическую экспансию, подчиняя своему политическому влиянию все больше стран, то Запад проводит экономическую экспансию, завоевывая рынки сбыта. Причем товаром может быть не только материальный продукт, но и музыка и кинематограф. Восток проводит идеологическую экспансию, пытаясь внедрить достижения своей идеологии (йога, ушу, иные духовные учения и т. д.).
  Во всем этом еще нет никакой векторности: каждый распространяет по свету то, чем силен. Но вот оказывается, что Запад не боится политической экспансии Центра, легко вбирает в себя политические идеи Центра, переосмысляет их и создает некую копию сильной политики, которая успешно противостоит имперскому натиску. Находя в политических идеях их смысл, раскрывая механизм, буквально разбирая по винтику, Запад обездвиживает эти идеи.
  Центр не боится идеологической экспансии Востока, легко вбирая в себя восточные ортодоксальные идеи. Правдолюбивый Центр выискивает в этих идеях зерно, отделает главное от второстепенного, разоблачает саму механику идеологии, тем самым лишая восточные доктрины завораживающей силы.
  Ну и, наконец, Восток с удовольствием вбирает в себя идеи западной экономики и не только успешно противостоит экспансии западных товаров, но и организует контрэкспансию. Раскрывая механику западной экономики, Восток лишает экономику ее дикой, первозданной силы, основанной на истинной конкуренции, жестоких законах рынка.
  Суммируя отношения между тремя историческими мирами, можно увидеть неравновесность, векторность отношений. Империя всегда идет на Восток. Киев, мать русских городов, настолько на западе страны, что уже за ее рубежом. Восток с легкостью осваивает духовные пустыни Запада, засылая туда своих многочисленных идеологических учителей. И точно так же имперцам приходится терпеть экспансию западных товаров, западных экономических идей.
  В этой круговерти победил бы мир Империи, как, безусловно, сильнейший. Но из-за ограниченности во времени мир Империи без борьбы уступает свою территорию миру Запада. Таким образом, от изначального состояния Востока человечество постепенно перетекает в окончательное цивилизованное состояние Запада".
  
  Как нетрудно заметить, при наличии очевидных совпадений разработанная нами концепция триадной геополитики имеет ряд существенных расхождений с идеями Г. С. Кваши.
  Исходя из аксиомы "Воин довлеет над Дельцом, Делец довлеет над Жрецом, Жрец довлеет над Воином", триадная геополитика утверждает, что Центр (Воин) довлеет над Западом (Дельцом), Запад довлеет над Востоком (Жрецом), Восток довлеет над Центром. Г. Кваша иллюстрирует это "направление вращения" векторного треугольника (или, в нашей терминологии, триады), в частности, когда пишет (см. вышеприведенную цитату): "Центр не боится идеологической экспансии Востока, легко вбирая в себя восточные ортодоксальные идеи". Однако уже несколькими строками ниже опровергает себя, заявляя нечто совершенно противоположное: "Восток с легкостью осваивает духовные пустыни Запада, засылая туда своих многочисленных идеологических учителей".
  Еще одним расхождением в наших с Г. Квашой позициях (помимо ранее упомянутых) состоит в том, что Центру (Империи) он придает подчиненное, временное значение. Как мы помним, по его мнению, фаза Империи - временная фаза существования государств, в то время как постоянными, стабильными формами являются западная и восточная. Согласно же нашим представлениям, Центр, третий элемент триады, столь же самодостаточен и независим, как Запад или Восток.
  Более того, как будет показано ниже, логика триадного взаимодействия стран Запада, Востока и Центра приводит нас к выводу о том, что с течением времени эти блоки должны меняться ролями - подобно смене Экономической фазы развития отдельной страны на фазу Политическую, а затем на Идеологическую.
  Выбрав направление вращения "векторного треугольника" (термин Г. Кваши), названное нами "Первым направлением вращения" (см. Шаг второй третьей Ступени), он пишет об этом (см. вышеприведенную цитату): Империя проводит политическую экспансию на Запад, Запад проводит экономическую экспансию на Восток, Восток проводит идеологическую экспансию "на Империю" (на Центр, используя нашу терминологию). Пишет, но не делает из сказанного очевидного вывода: пройдет треть Всемирного триадного цикла, и Запад займет место Центра (превратится в Центр), сегодняшний Центр станет Востоком, а Восток займет место Запада.
  
  Заметка на полях.
  Неудивительно, что китайцы привычно называют свою страну Чжун Го - Срединное государство. В краткий (с исторической точки зрения) миг, с 1206 по 1368 г., Китай, входивший в те годы в Великую Монгольскую империю, занимавшую 33 000 000 квадратных километров, действительно был Центром Всемирной триады.
  
  Таким образом, периодически по Всемирной триаде проходит волна смены циклов - волна смены ролей. При этом Всемирная триада la plus ça change, la plus c"est la même chose ("чем больше меняется, тем больше остается собой").
  
  Заметка на полях.
  Люди давно уже заметили эту нескончаемую смену ролей, эти переходы имперской функции от одного государства к другому.
  Так, в Средние века окончательно сформировалась концепция translatio imperii (от латинского "передача правления"), описывающая историю как линейную последовательность империй, передающих друг другу верховную власть над миром.
  Идея восходит к еврейской эсхатологии , к "четырем империям" из сна Навуходоносора, описанного в Библии, во второй главе Книги Даниила. По сюжету, Даниил так толкует сон Навуходоносора: на смену ныне существующей "золотой" империи Навуходоносора последовательно придут еще три империи, "серебряная", "бронзовая" и "железная", последняя разделится на две части - на "железную" и "глиняную", после чего наступит конец света.
  Живший в IV веке н. э. католический богослов св. Иероним считал, что этими четырьмя империями были Вавилон, Персия, Греция и Рим, позже разделившийся на две части - западную Римскую империю и восточную Византию.
  Более современная версия перехода верховной (конкретно - финансовой) власти над миром содержится в книге Ф. Броделя, отрывок из которой мы процитируем на четвертом Шаге четвертой Ступени.
  
  Позвольте привести еще одну цитату из книги Г. Кваши:
  "Остается лишь добавить, что главенство Востока над Западом, Запада над Центром и Центра над Востоком - это мирное главенство. В случае военного противостояния векторный треугольник крутится в другую сторону. А потому, проигрывая войны Японии и Афганистану, Империя продвигается на Восток лишь мирным путем. И напротив, побеждая Запад в войнах, продвинуться на Запад не удается, и все, что взято военным путем, всегда приходится отдавать (Финляндия, Польша, Прибалтика)".
  
  Здесь мы еще раз встречаем упомянутое ранее существенное отличие предлагаемой нами триадной геополитической модели от концепции Г. Кваши: мы расходимся в "направлении вращения" в триаде. В отличие от Г. Кваши мы утверждаем, что в стационарной ситуации, в мирной ситуации Центр (представленный Политиками во Власти) сдерживает, контролирует, совершает экспансию, движется на Запад (на Экономистов), Запад сдерживает, контролирует Восток (Идеологов), Восток сдерживает Центр.
  Это означает, что Народ, представленный в странах западного блока преимущественно Политиками, со временем захватит Власть, и Запад станет Центром. Восток превратится в Запад, а нынешний Центр станет Востоком. Визуально представить себе это очень просто - разместите Америку в центре карты мира (именно так ее изображают на тамошних картах), и вы увидите, что Россия (ее западная часть) окажется далеко на Востоке, а Китай - на Западе.
  
  Заметка на полях.
  Таким образом, во Всемирной триаде Запад - это всегда блок стран, исполняющий функциональность "Экономика". Вполне символично - триадный цикл начинается фазой "Политика", а фазой "Экономика" завершается, поэтому блок стран Запада - это всегда блок стран заката.
  
  При этом следует помнить: обозначая, к примеру, функциональность Центра как "Политика", мы таким образом обозначаем категорию людей, находящихся в названном блоке стран во Власти. Народ в геополитике не является субъектом отношений (и в исправлении этой вопиющей несправедливости мы видим нашу первейшую задачу). В рассматриваемом случае, в блоке стран Центр, Народ, напоминаем, представлен совсем другими людьми - Жрецами-Идеологами.
  
  Попробуем обосновать характеристики, которые мы дали народам блоков стран Запада и Востока.
  Возьмем ведущую страну Запада - США. Почему тамошний Народ состоит в основном из Политиков? Народ в США с тех недалеких времен, когда они были основаны, привык защищать свои права, прежде всего равенство граждан перед законом.
  Как возникли Соединенные Штаты Америки?
  После открытия Нового Света туда хлынули представители всех трех социотипов. Жрецы-Идеологи искали Землю обетованную для того, чтобы построить на ней новое общество, Рай на Земле, Дельцы-Торговцы стремились воспользоваться открывшимися для получения наживы возможностями. Но более других было число Воинов, которые стремились завоевать новые земли, а также уйти из-под гнета чиновничьего аппарата стран Старого Света и от ответственности за нарушенные там законы. Земли Нового Света, наравне с Австралией и Новой Зеландией, использовались Великобританией как место для ссылки, в качестве каторги, зоны. Стоит ли напоминать, что среди нарушителей закона всегда избыточно преобладают люди, относящиеся к социотипу Воина?
  Итак, именно Воинов, искателей приключений, было больше всего среди тех первых переселенцев, что создали США (аналогией в российской истории можно считать историю заселения казаками границ Российской империи). Воины (они же Политики), первые переселенцы, были очень щепетильны относительно своих гражданских прав и свобод. Они не желали повторения того гнета, от которого бежали из Старого Света. Их не устраивало, чтобы и здесь, на новом месте, появились желающие отнять у них права, принадлежащие им по праву человека, ценой неимоверных усилий ставшего свободным на новой земле, - в частности, право на свободу приобретения и ношения оружия, право его использования для защиты своей собственности и своей жизни. В США становление государственности шло снизу - в городке из местных жителей выбирался мэр, шериф и почтмейстер, а также их помощники (заместители). Они получали от жителей городка жалованье и действительно были слугами народа, а не теми паразитами-захребетниками, которые в России испокон веков и по сей день сдирают с Народа последнюю шкуру. Это были слуги Народа - и если они плохо ему служили, их лишали должности, изгоняли из города или вовсе по-быстрому вешали на ближайшем суку. До сих пор в США существует эта ненависть Народа к чиновникам - в любом голливудском детективе вы найдете глухую неприязнь, которую местное население, местный шериф и полиция демонстрируют к "федералам" - агентам федерального правительственного учреждения (вспомните хотя бы "Матрицу" братьев Вачовски!).
  
  Теперь - о главной стране Востока.
  Как пишет Владимир Вячеславович Малявин, для простого китайца деньги без жизни - ничто, но и жизнь без денег лишена смысла. С древних времен и по сей день в качестве метафоры жизненного пути в Китае используются отношения заемщика с заимодавцем: считается, что в момент рождения человека "небесная сокровищница" открывает ему кредитную линию. Человек получает в кредит запас жизненной энергии, рождаясь на свет, и умирает, полностью исчерпав этот кредит.
  Бумажные деньги также впервые появились в Китае, поскольку для полноценного существования на том свете умершие предки остро нуждались в деньгах. Потомки высылали деньги в загробный мир - но не настоящие, золотые или серебряные, а специальные, изготовленные из бумаги. Перевод "потусторонних" сумм осуществлялся методом их ритуального сожжения.
  Еще пара "зарисовок".
  В журнале "Новое время" Љ 46 за 2008 г. приведена цитата из книги "Отвратительный китаец", написанной китайским писателем-диссидентом Бо Яном, отсидевшим 12 лет в китайской тюрьме за свои взгляды на свой родной китайский Народ: "Китайцы слишком умны, никто не осмелится сказать обратное. Но до какой степени они умны? Ума этого хватает на то, что, даже если китайца самого будут продавать на скотобойню, он отчаянно заспорит о цене и, заработав пять сотен монет, несказанно обрадуется. Вот такая "умность" и доводит китайцев до крайнего эгоизма. Всякий, чьи действия и убеждения бескорыстны, будет осмеян как дурак".
  "Неслучайно ведь во всей Юго-Восточной Азии понятия "торговец" и "китаец" обозначаются одним и тем же словом" .
  
  "...нужно принять еще во внимание особенности духовного облика людей, объединенных в нацию. Нации отличаются друг от друга не только по условиям их жизни, но и по духовному облику, выражающемуся в особенностях национальной культуры. Если говорящие на одном языке Англия, Северная Америка и Ирландия составляют, тем не менее, три различные нации, то в этом немалую роль играет тот своеобразный психический склад, который выработался у них из поколения в поколение в результате неодинаковых условий существования".
  И. В. Сталин
  
  Итак, с точки зрения внутренней структуры в настоящий момент как страны Запада и Востока, так и страны Центра представляют собой двучленные диады "Власть-Народ". Как существовать государству, разделенному не на три, а на два лагеря? Откуда взяться третьей силе, которая позволила бы стране гармонично жить и развиваться? Власти предержащие эту силу давно утилизировали, всех способных ее сформировать превратив в свою обслугу. А ведь третий член социальной триады - не пятое колесо в телеге, без него страна будет нестабильной, неуправляемой и обязательно коллапсирует - прекратит свое существование.
  Кто ищет - тот всегда найдет, и Власти каждого из трех блоков стран, занятые поиском внешнего врага для своего Народа, находят его в лице друг друга. Для своего существования страны Запада, Востока и Центра нуждаются в третьей, внешней силе - с тем чтобы замкнуть на ней периодически возникающее в их дуальных системах недовольство Народа своей Властью (в самом деле, не на себе же самой, родимой, это недовольство замыкать!).
  
  
  
  Рис. 15. Всемирная триада. Стрелка указывает направление от контролирующего блока к подконтрольному
  
  Так три группы вышеупомянутых государств формируют Всемирную триаду (рис. 15).
  Страна блока "Центр", где во Власти находятся Политики-Воины, для получения равновесной системы, полноценной триады, - для замыкания недовольства своего Народа, состоящего в основном из Жрецов-Идеологов, нуждается в качестве третьего члена в стране-Экономисте - и находит ее на Западе (где во Власти, как вы помните, находятся Дельцы-Экономисты). Именно так Власть страны Центра дополняет внутреннюю диаду опять-таки Властью - но уже ведущей страны блока "Запад". Делает это, понятное дело, не по своей инициативе и не от большого ума: этот выбор - проявление закономерности возникновения устойчивых триадных систем.
  Западная страна, где во Власти Экономисты, в Народе Политики, нуждается в третьем элементе триады - в Идеологе. Нуждается - и находит его в лице Власти ведущей страны блока "Восток", страны-Идеолога.
  Диаде восточной страны, где во Власти Идеологи, в Народе Экономисты, для замыкания в триаду нужен Политик. Страна Востока находит его в лице Власти ведущей страны блока "Центр".
  Так во Всемирной триаде Центр (Политика) ограничивает Запад (Экономика), Запад довлеет над Востоком (Идеология), Восток сдерживает Центр.
  Обратите внимание на две прямоугольные вставки, показанные на рис. 15. На левой изображена диада "Власть-Народ" - схема внутреннего устройства страны любого из трех блоков. Правая вставка является уточнением левой и представляет собой "трехслойный пирог". Двум слоям этого "пирога" соответствуют Власть и Народ, третий слой между ними - Обслуга , высшие страты которой интегрированы во Власть, а низшие являются частью Народа.
  Таким образом, дуальная пара "Власть-Народ" является лишь первым приближением в описании внутренней структуры сил любой страны, к какому бы геополитическому блоку она ни принадлежала. Более точным является разложение диады на три группы людей - Власть, Обслуга, Народ. Однако эта совокупность трех групп "недотягивает" до триады (т. е. все-таки является диадой). Недотягивает по той причине, что в отношениях подчинения этих групп друг другу отсутствует нетранзитивность. Отношения между "слоями" подчиняются указанной выше последовательности подчинения: в каждом из трех блоков Жрецы подчиняются Дельцам, Дельцы - Воинам, Воины - Жрецам. Однако цикличности нет, а есть (и не только в нашем Богом хранимом отечестве) "вертикаль власти": Власть командует Обслугой, Обслуга командует Народом, но Народ ни разу не командует Властью.
  Глядя на рис. 15, легко также заметить, что помимо триадной схемы "для внутреннего употребления", помимо уравновешивания внутренней диады "Власть-Народ" внешней силой, внешней Властью из соседнего блока существует еще одна чисто властная триада - "междусобойчик" Властей трех блоков стран также формирует триаду. Что только усиливает нашу уверенность в том, что описываемая схема действительно отражает геополитические реалии.
  Сделаем еще несколько замечаний по поводу диады "Власть-Народ".
  В отличие от Власти, принадлежащей меньшинству и имеющей жесткую иерархическую структуру, второй элемент дуальной пары, Народ, представляет собой большинство, напрочь лишенное иерархии - а значит, внутренней системы управления. В частности, системы самозащиты (структуры типа "мафия" не в счет - подобные ОПГ контролируются "законной" Властью, и если сами не являются Властью, то пополняют ее арсенал методами нелегитимного насилия, за что и получают свою долю с грабежа Народа).
  
  Заметка на полях.
  Буряченко Нина Михайловна: "Разделение властей - это священная корова либералов. Это их идеология. И все их программы, с которыми они выходят к избирателям, предлагая им себя, есть по сути меры по организации этого разделения.
  Под разделением властей они понимают разделение власти на законодательную, судебную и исполнительную и утверждают, что это разделение есть основа и демократии, и прав человека, и капитализма.
  К сожалению, и нас в СССР учили, что именно капитализм родил это разделение.
  Так вот я утверждаю, что это заблуждение.
  Все как раз наоборот.
  Капитализм как раз ликвидировал разделение властей, существовавшее в католическом мире.
  И разделение власти на законодательную, судебную и исполнительную при отделении церкви от государства есть не разделение власти, а ее слияние в единый организм со специализацией "клеток". Была колония клеток, составляющих господствующий класс. Они слились и образовали организм (Голем Лазарчука-Лелика. - М.Г.), в котором одни клетки взяли на себя функцию доставки питательных веществ до всех клеток (кровь), другие - функцию очистки крови (печень, почки), третьи - координацию деятельности всех клеток (мозг) и т. д.
  И этим слиянием власть отделила себя от народа (угнетаемого класса), который так и остался колонией клеток".
  
  Постоянно, сейчас и прежде, возникающие в российском Народе духовные течения, секты, группы - разве не есть это спонтанное желание людей создать для себя и из себя новую иерархию, стремление в большей степени стать независимыми, материально и духовно, от абсолютного властного произвола?
  В годы, предшествующие социальным катаклизмам, революционным потрясениям, в Народе появляются зачатки иерархичности. В Народе возникают структуры, в нем появляются альтернативные системы управления - ростки будущей структуры, грядущей на смену прежней. Наступает время революции (от позднелатинского revolutio - поворот, переворот, превращение, обращение) - и внутренняя триада (вернее, диада, в которую она вырождена) делает оборот на треть полного цикла. Народ захватывает власть, становится Властью, представители прежней Власти занимают место Обслуги, прежняя Обслуга сбрасывается в Народ.
  Фактором, способствующим возникновению в Народе альтернативной иерархии, системы управления, является (строго по Марксу) прогресс производительных сил.
  Пример - как резонно указывали ранее упомянутые авторы , в Средние века основанная на принуждении, на насилии система управления начала уступать место системе управления, основанной на договоре (по сути, на экономической выгоде). Это случилось после того, как прибалтийские купцы, стремясь минимизировать издержки заморской торговли, создали Ганзейский союз, договором скрепляя условия участия в прибылях от торговых предприятий. Важный момент - развитию торговли предшествует период развития науки и техники, ремесел, создающий материальную, технологическую базу для последующего экономического бума.
  Во внутриполитической динамике мы наблюдаем, как циклическое усиление элементов социальной триады, пробегающее по замкнутому контуру Политика-Идеология-Экономика, приводит к циклическому, последовательному ослаблению одного из трех элементов, что выражается в разрушении, деконструкции одной из трех иерархий социума. Периодически каждая из трех иерархий перестает существовать как иерархия, сваливается в хаос, "уходит" в не имеющий иерархической, организационной структуры Народ.
  По сути, становится Народом.
  
  В разные периоды существования трех указанных типов стран мы видим, как в Народ выпихивались то Воины, то Дельцы, то Жрецы. Например, сейчас в странах Запада, где Власть представлена слившимися блоками Экономика + Идеология, представленными соответственно Дельцами и Жрецами из обслуги, в Народ выдавлены Воины. Отсюда, с одной стороны, неподконтрольная центральному правительству Национальная гвардия, с другой - насилие на улицах мегаполисов и, как следствие, тюрьмы, под завязку забитые воинственно настроенным населением. А изредка и по недоразумению приходящие к власти президенты-Воины (один из них - Джон Ф. Кеннеди), пытающиеся осуществить независимую от Дельцов политику (в частности, эмиссионную), методами стендовой стрельбы устраняются с политической арены.
  В странах Востока, где во Власти, принадлежащей Идеологам и обслуживающим их Воинам, слились элементы триады Идеология + Политика, в Народ "опущены" Дельцы-Экономисты.
  В стране Центра (это уже про нас) Власть, представляющая симбиоз двух блоков социальной триады Политика + Экономика (упомянуты в порядке значимости), приватизирована Воинами и Дельцами "на подхвате", в Народ сброшены не нужные Власти Жрецы.
  
  Заметка на полях.
  В России религиозные конфессии традиционно представлены своим бюрократическим аппаратом и со времен Петра I являются идеологическим департаментом Власти, не имеющим никакого отношения к архетипу Жреца.
  А вот Народ в нашей стране представлен именно этим архетипом и его основной чертой - жертвенностью и происходящим из нее коллективизмом.
  "Коллективизм, альтруизм - это ведь не выдумки коммунистических агитаторов, это естественные свойства человеческой природы. Точно так же интерес к трансцендентному, желание связать свою жизнь с какими-то высшими ценностями, выходящими за рамки индивидуального существования, не являются выдумкой религиозных проповедников. Человек - существо общественное, в норме коллективистская мотивация у него должна быть не менее развита, чем индивидуалистическая. Человек - существо разумное, и для него огромное значение имеет мотивация трансцендентная, потребность видеть свою жизнь осмысленной, наполненной чем-то более достойным, чем удовлетворение личных эгоистических желаний. В нормальном обществе должны находить себе место все эти стороны человеческой природы: индивидуализм, коллективизм, стремление к трансцендентному. В обществе потребления коллективистские и трансцендентные мотивы человеческой природы искусственно подавляются и искажаются, человеческое существование становится одномерным и неполноценным. Неизбежная плата - пустота, фрустрация и депрессия, которую человек пытается заглушить острыми ощущениями, наркотиками, антидепрессантами. Все это типично даже для Запада, где индивидуалистические стимулы культивировались столетиями, в ущерб остальным, и тем более это верно для России, где коллективистская и трансцендентная мотивация укоренена в национальной психологии".
  
  Описанный процесс развернут во времени: с ходом исторического процесса происходит циклическая смена элементов социальной триады, сопровождаемая вытеснением "в Народ" ее ослабевших элементов, временно уступающих первенство двум другим.
  
  "Если человек думает, что в историческом движении общества имеют место случайности, то он полный идиот".
  Марк Туллий Цицерон
  
  Заметка на полях.
  Указанная выше конфигурация Всемирной триады описывает положение вещей, существовавашее вплоть до середины прошлого века. В настоящее время идет процесс разворота Всемирной триады (об этом - чуть ниже), в ходе которого прежнее станционарное состояние разрушится, и переходя к новой, следующей стационарной конфигурации, мир неминуемо пройдет через сумеречное время, время Хаоса, .
  
  "Когда нет ощущения мировой реальности, тогда распадается и единство вселенского сознания, а затем - и единство самосознающей личности".
  о. Павел Флоренский
  
  Процесс разрушения прежнего порядка и конец прежних времен очевиден: к примеру, сегодня Власть в России формируется уже не как положено, Воинами, а окупирована Дельцами. Воины при этом выдавлены в Обслугу, инертная масса Народа по-прежнему представлена Жрецами. И если прежняя Власть Воинов была склонна прислушиваться с чаяниям Народа, то сегодня она, состоящая из Дельцов, к ним абсолютно глуха. При этом Обслуга, задача которой является, в частности, защита Власти от Народа, напротив отзывчива к этим чаяниям (Жрец, как мы помним, довлеет над Воином).
  Что в ближайшее время неминуемо приведёт к социальным "тектоническим сдвигам", в результате которых лучшие представители Народа поднимутся во Власть и, "раскулачив" Дельцов, безжалостно сбросят их в следующий Народ.
  
  В качестве иллюстрации сказанному рассмотрим историю Западной Европы.
  Боб Хойе, автор статьи, посвященной изменению климата, отмечает цикличное изменение состава властной элиты: "Когда Рим превратился из республики в полицейское государство, руководство осуществлял "Гений императора". В XVI веке "папская непогрешимость" стала "ширмой" для продажной и коррумпированной бюрократии. Нынешний эксперимент начался примерно в 1900 г., и основополагающая догма включала всеведение, всемогущество руководителей центральных банков".
  При более внимательном рассмотрении мы видим, что описанный в вышеприведенной цитате временной период содержит не один, а два оборота социальной триады.
  
  Западная Римская империя, 235-285 гг. н. э., эпоха так называемых "солдатских императоров". Период Дельцов. Преторианцы фактически как на базаре через прилавок торгуют императорским троном. Вслед за престижем императора, который в предшествующий Идеологический период считался воплощением бога Юпитера на земле, падает престиж всего римского божественного пантеона. Народ в своей массе представлен Воинами - агрессивными плебеями, крайне недовольными отсутствием "хлеба и зрелищ", и получившими римское гражданство варварами. Власть состоит из двух слившихся воедино элементов триады Экономика + Идеология (здесь и далее на первом месте указывается доминирующая составляющая).
  
  С поворотом триады наступает фаза Политики, кто был ничем, становится всем, Власть берут Воины. Падение Западной Римской империи. Время германских королей и проникновения в Европу воинов арабского Халифата. Экономика уходит в тень Политики - Власть представлена объединением элементов Политика + Экономика. Римские храмы разграблены и находятся в запустении, недавно появившееся христианство практически не имеет иерархии, Жрецы-первохристиане представляют собой плоть от плоти Народа.
  
  Проходит время, христианство усложняется, укрепляются иерархии двух христианских церквей - Римской католической и Византийской. Церковь становится сильнейшим элементом иерархии, религия становится конституцией государства. Сюзерен наделяется властью от бога, в случае отлучения сюзерена от Церкви подданные освобождаются от данной ему присяги. Сильнейшим элементом триады становится Идеология, Политика уходит на вторые роли. Власть включает в себя объединение элементов Идеология + Политика. Церковь запрещает ростовщичество, торговля практически умирает, структура Экономики теряет сложность, иерархичность, упрощается и скатывается до уровня местечкового натурального хозяйства - уходит в Народ.
  
  "В истории нет другого примера более полного торжества разума над грубой силой. В эпоху смут и кровавых битв гордые воины должны были склониться перед служителями алтаря, которые не располагали никакой материальной силой и все могущество которых основывалось на внутреннем сознании верующих. Церковь представляла абсолютную монархию. Спасение всякого верующего зависело от его повиновения церкви, от его готовности поднять оружие на ее защиту; и это верование в эпоху, когда вера руководила всеми поступками людей, породило духовный деспотизм, подчинивший все воле тех, в чьих руках он находился".
  Генри Чарльз Ли
  
  Триада в очередной раз поворачивается на треть периода, расцветают торговые республики - Венецианская, Генуэзская, сильнейшим элементов социальной триады вновь становится Экономика. Появляются ярмарки. Орден монахов-тамплиеров превращается в крупнейшего ростовщика и обслуживает торговые операции, осуществляя банковские операции с использованием переводных векселей.
  
  Заметка на полях.
  "Генуя была "средневековым глобализатором" - торговой республикой, конкурирующей с Венецией в перепродаже товаров, пришедших с Востока, в первую очередь по Великому шелковому пути. А именно: пряностей, драгоценных камней, шелка, благовоний, сандалового дерева, жемчуга, лекарственных товаров, в обмен на которые из Западной Европы в Каффу поступали полуфабрикаты железа, суконные ткани, стекло, краски, мыло, сахар. В период своего расцвета Каффа представлялась современниками как большой город и известная гавань мира, в которой "можно было увидеть сразу до 200 судов".
  
  Власть представлена объединением элементов Экономика + Идеология. Влияние королей ослабляется бунтами и восстаниями. Опустившиеся в Народ феодалы, по сути, являются бандитами, средневековыми "полевыми командирами".
  
  Следующий поворот европейской геополитической триады на треть периода.
  XIV век, начало экономического спада, крупные торговые союзы распадаются, элемент Экономика ослабляется до прислуживания Власти, включающей в себя объединение элементов Политика + Экономика.
  Власть в свои руки берут Воины. Абсолютизм, объединение княжеств, возникновение империй, сильнейшим элементом триады вновь становится Политика.
  Римская католическая церковь теряет авторитет, король Франции Филипп IV Красивый беспощадно разрушает орден тамплиеров и, пытаясь укрепить свой престиж среди христиан, добивается канонизации своего предка Людовика IX. Вывозит пап из Рима и размещает их у себя под боком, в Авиньоне.
  В сфере идеологии - Реформация, иерархия Римской католической церкви ослабляется протестантами, плоть от плоти народной.
  
  Следующая треть периода.
  Эпоха Просвещения, Идеология представлена уже не церковью, а французскими энциклопедистами и первыми философами, практикующими научный метод познания мира. Время Декарта, Вольтера, Ньютона и Локка. Идеология занимает главенствующую позицию, монархи из абсолютных превращаются в просвещенных, Дельцы опускаются в Народ, Власть включает в себя объединение элементов Идеология + Политика.
  
  Последний на настоящий момент времени поворот триады - опять приходит время экономической фазы. Вот как описывает наступление текущего исторического периода Фернан Бродель: "Капитализм торжествует лишь тогда, когда идентифицирует себя с государством, когда сам становится государством. Во время первой большой фазы его развития в городах-государствах Италии - Венеции, Генуе, Флоренции - власть принадлежала денежной элите. В Голландии XVII века регенты-аристократы управляли страной в интересах и даже по прямым указаниям дельцов, негоциантов и крупных финансистов. В Англии после революции 1688 г. власть оказалась в ситуации, подобной голландской. Франция запаздывала более чем на век: только после июльской революции 1830 г. буржуазия наконец надежно берет власть в свои руки".
  Наше время. Транснациональные корпорации диктуют свою волю правительствам национальных государств. Влияние церкви и других нерелигиозных идеологических течений близко к нулю, место религии занимает наука, научные центры обслуживают пришедших к власти Дельцов. Воины опущены в Народ, Власть включает в себя объединение элементов Экономика + Идеология.
  
  Два описанных выше полных триадных цикла существования Западной Европы объясняются воздействием климатических условий на социальную структуру общества - этой зависимости посвящены шестой и седьмой Шаги настоящей Ступени. Особо нетерпеливый читатель может взглянуть на рис. 31б и отметить, что в период с 200 по 2000 г. колебание средней температуры в Европе содержит три температурных максимума и два температурных минимума. Ниже будет показано, что температурные минимумы в истории цивилизации в большинстве случаев соответствуют фазе "Политика" социальной триады, в то время как в годы температурного максимума наступает экономический подъем - социум входит в фазу "Экономика".
  Что день грядущий нам готовит? По накатанной схеме - на смену доминирующей фазе "Экономика" идет этап восхождения в зенит фазы "Политика". Знамениями прихода этой фазы триадного цикла, его зарницами стало недолгое существование в начале прошлого века тоталитарных режимов в различных странах мира, - от России, Италии, Германии и Японии, а также США эпохи Франклина Рузвельта, до КНР и Республики Куба - в наши дни.
  
  Заметка на полях.
  Возникшие в начале прошлого века в Германии, Италии и России тоталитарные режимы ровно на один век опередили свое время. Проплаченные ЖИД о-англосаксонским золотом "роды" были искусственными, что объясняет преждевременность и относительную скоротечность существования названных социальных конструктов.
  
  "Но если объективных условий для родов социализма нет, роды можно вызвать искусственно. Ну, знаете, сделать кесарево сечение и достать социалистического недоноска. Лучше всего для такой операции подходит штык".
  А. П. Никонов
  
  Подобно тому как оставшаяся в наследие от тоталитарных режимов промышленная и транспортная инфраструктура послужила следующей фазе экономического подъема, так же развитие цифровой инфраструктуры, которая будет создана грядущими Политиками, ляжет в фундамент информационного общества, создаваемого идущими им на смену Жрецами.
  
  Отметим ряд важных моментов, содержащихся в представленной геополитической модели.
  Во-первых, описывая триадную динамику Западной Европы, мы не должны забывать, что параллельно где-то невдалеке существовали два блока стран, находящихся в двух других фазах триадной динамики - обладавших двумя другими типами диады "Власть-Народ" .
  Во-вторых, составляющие Всемирную триаду три блока стран находятся в движении, согласно стационарному "направлению вращения" переходя из одной формы в другую (по мере усиления-ослабления того или иного элемента в их внутренних диадах). С этим легко согласиться, если вспомнить, что Восток не всегда был таким, каким мы видим его сейчас. Было время, когда научные знания и технологические инновации передавались не как сейчас, с Запада на Восток, а наоборот, с Востока на Запад. Но пришло время, и в результате промышленной революции Великобритания стала мировой фабрикой, с Запада на Восток пошли суда с ширпотребом, прежде всего (во что сейчас с трудом верится) товары текстильного производства.
  Таблица 2
  Доля западного и азиатского миров в общем объеме мирового производства .
  
  
  
  "Экономический историк Ричард Голдтуэйт собрал множество доказательств того, что так называемая коммерческая революция в средневековой Европе на самом деле была импортозамещающей индустриализацией. Европейские предприниматели с XIII века начали имитировать товары, ввозившиеся с Востока: тонкие ткани, дамасскую сталь, бумагу, стекло и фарфор".
  В точности тем же интелектуальным пиратством занялись в прошлом, XX веке сначала Япония, а затем и Китай, возвращая себе позиции производителей высокотехнологичных товаров.
  
  Заметка на полях.
  Помимо описанных мировых сдвигов, перемещений по земной поверхности блоков Всемирной триады (в области международных отношений этот феномен принято называть "сдвигом силы" ), каждый из трех блоков также находится в движении. В частности, центр силы блока "Экономика" последние 500 лет замысловато перемещался из одного региона в другой: в цитате из работы Фернана Броделя, приведенной на четвертом Шаге четвертой Ступени, видно, как "столица" блока перемещается из Древнего Рима в Александрию, затем в Венецию, Геную, Амстердам, Лондон, а затем в Нью-Йорк. Аналогичный дрейф "центра тяжести" происходит и в блоке "Политика": в своем "два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти" старец Филофей говорит именно об этом, патриотично полагая, что именно на Москве движение Всемирной триады должно остановиться - что именно России суждено стать объединительницей мира.
  
  Текущее состояние дел и то, что нас ждет в недалеком будущем, показано соответственно в табл. 3 и 4. В частности, для каждого блока стран в этих таблицах указаны две доминирующие склонности людей, формирующих соответственно Власть и Народ. При этом третья склонность, присущая людям, равномерно распределенным между Властью и Народом, не указывается.
  Рядом с названием блоков вписаны названия стран, занимающих в блоках доминирующую позицию.
  Таблица 3
  Текущее состояние геополитических блоков во Всемирной триаде
  
  НАСТОЯЩАЯ геополитическая конфигурация
  Блок (ведущая страна) Запад (США) Центр (Россия) Восток (Китай)
  Власть Дельцы Воины Жрецы
  Народ Воины Жрецы Дельцы
  Роль во Всемирной триаде Экономика Политика Идеология
  Таблица 4
  Грядущее состояние геополитических блоков во Всемирной триаде
  
  БУДУЩАЯ геополитическая конфигурация
  Блок (ведущая страна) Запад (Китай) Центр (США) Восток (Россия)
  Власть Дельцы Воины Жрецы
  Народ Воины Жрецы Дельцы
  Роль во Всемирной триаде Экономика Политика Идеология
  
  После поворота Всемирной триады три ее блока, несущие три функциональности - Политику, Идеологию, Экономику, поменяют свое географическое расположение. Или, что эквивалентно, три блока стран, исполняющих названные функциональности, обменяются, как это показано в табл. 3 и 4, своими специализациями. Причиной этого глобального процесса является изменение глобального климата - речь о нем пойдет на шестом и седьмом Шагах этой Ступени. При этом указанная смена функциональностей сопровождается поворотом уже своих, внутренних триад в каждом из трех блоков Всемирной триады. С приходом периода нестабильности, периода поворота внутренней триады консенсус, сложившийся между тремя блоками внутренней триады в прежней конфигурации, разрушается. Между двумя относительно долговременными стационарными состояниями Всемирной триады, прежним и новым, наступает относительно краткосрочный переходный период. В частности, мы видим, как в блоке "Запад" Фининтерн теряет единство и распадается на части, соответствующие трем функциональным блокам внутренней триады.
  
  "Условия существования подвергают разнообразные взгляды, обычаи и нормы естественному отбору. Когда условия достаточно долго не меняются, ненужные в данных условиях культурные нормы полностью отсеиваются и подавляются. Все представители данного общества начинают вести себя одинаково, что очень радует любителей порядка. Но такая ситуация - эволюционный тупик. Развиваться дальше некуда, потому что естественному отбору больше не из чего выбирать. Большего порядка достигнуть невозможно, потому что новый порядок невозможно создать из ничего, порядок можно создать только из хаоса".
  А. В. Лазаревич
  
  Чуть позже, на пятом Шаге этой Ступени, будет показано, что в настоящее время блок "Запад" представляет собой триаду (внутреннюю, второго уровня), в которой функциональность "Экономика" (начинаем с нее, поскольку сейчас именно она является доминирующей в названном блоке) представлена лондонским Сити, элемент "Политика" закреплен за округом Колумбия в США, а функция "Идеология" исполняется Ватиканом. Названное "разделение труда" между тремя элементами внутренней триады блока стран Запада в современной политологии принято обозначать как группа Ротшильдов (экономическая функция), группа Рокфеллеров (политическая функция) и Римская католическая церковь (идеологическая функция).
  В настоящее время во внутренней триаде Запада рычаги власти из рук Дельцов переходят в руки Воинов. Группа Рокфеллеров начала борьбу с группой Ротшильдов, Ватикан при этом активного участия в схватке не принимает - ему бы со своими внутренними проблемами разобраться. Поскольку итог борьбы заранее известен - в результате на наших глазах происходящего поворота Всемирной триады Запад превратится в Центр, исполняющий функцию "Политика", - следовательно, заранее известно, что победителями из схватки Рокфеллеров с Ротшильдами выйдут именно первые.
  Итак, в ближайшее время страны Запада (в первую очередь лидер блока - США) начнут приобретать нашу текущую дуальную структуру - ведущей составляющей Власти у них начинает становиться элемент "Политика", подчиненным элементом станет "Экономика", потерявший иерархичность элемент социальной триады "Идеология" опустится в Народ .
  Страны Востока (в первую очередь лидер блока - Китай) в ближайшем будущем приобретут структуру, которой обладают страны Запада в настоящее время.
  
  Заметка на полях.
  Так-то оно так, но сейчас во Всемирной триаде наступает период доминирования блока "Политика", поэтому Китай не сможет стать Америкой XXI века, которая была центральной страной блока "Экономика" как раз в период всемирного доминирования экономической функциональности.
  Иным аргументом в пользу этого тезиса является следующее соображение.
  Согласно теории техноценозов Бадалян-Криворотова, смена экономического доминанта происходит тогда, когда появляется новый энергетический источник, позволяющий новому доминанту достичь той высокой рентабельности производства, которую прежний доминант демонстрировал на основе прежнего энергоисточника (мы считаем, что ядром нового техноценоза может быть не только новый энергоисточник, но и источник нового материала или новой информации - нового научно-технического достижения).
  На сегодняшний день основным способом сохранения прежней рентабельности для западных ТНК стали игрища на финансовых и фондовом рынках. Возникшие и поднявшиеся как гиганты промышленного производства, сегодня они более половины своей прибыли получают от непрофильной, но такой доходной игры в финансовые фантики.
  Однако первые шаги в погоне за исчезающей, неминуемо падающей рентабельностью промышленного производства США сделали 40 лет назад, начав выносить свою промышленность в Китай. США пошли на это вовсе не для того, чтобы сделать подарок китайским товарищам, а потому, что в условиях падения капиталоотдачи исчерпавшего резервы своего роста техноуклада, корпократы могли сохранить прежнюю прибыль лишь резко снизив затраты на оплату труда, вынося производство на периферию мир-системы. Это означает, что по мере повышения общего уровня жизни китайского населения (что является необходимым условием планируемого Китаем развития внутреннего спроса на производимую продукцию) преимущество, связанное с низкой стоимостью труда, будет им постепенно утрачиваться. По мере перехода от преимущественно аграрного уклада к индустриальному, по мере превращения крестьянства в пролетариат Китай постепенно утратит, исчерпает тот единственный ресурс, который позволил ему ворваться в группу мировых лидеров. Новых источников энергии, материалов или информации у Китая нет (нет их пока ни у какой иной страны мира), поэтому, развиваясь вокруг ядра прежнего техноценоза, Китай неминуемо вступит в ту же самую рецессию, от которой тридцать лет назад бежала в Китай промышленность Соединенных Штатов Америки.
  Впрочем, претендент на новый информационный источник все-таки имеется.
  Он перед вами - это описанный в настоящем труде новый, триадный способ самоуправления общества, реализация которого становится возможной исключительно благодаря высокому уровню развития цифровых технологий. Скопировать сей информационный продукт легче легкого, первая же страна, которая примет решение реализовать у себя описанную социальную технологию, станет страной, вокруг которой, как вокруг зародышевого кристалла в расплаве (или в растворе), возникнет Всемирная держава ГАМАЮН.
  
  "Проблема лидерства связана с необходимостью угадать восходящую линию в космическом процессе эволюции, элементами которого являются государства Земли. Это означает угадать наилучшую организацию, правильное соединение, людей, идей и артефактов в своем государстве".
  М. В. Сухарев
  
  Россия сейчас идет по пути обретения структуры, которой до недавнего времени обладали страны Востока: главным элементом Власти станет Идеология, второстепенным, подчиненным элементом будет Политический блок, Экономика мельчает и уходит в Народ.
  Как можно заметить, ведущие элементы Власти сменяют друг друга в прежнем, ранее указанном порядке "Первом направления вращения": элемент "Политика" идет на смену элементу "Экономика", элемент "Идеология" приходит на смену элементу "Политика", элемент "Экономика" сменяет элемент "Идеология".
  
  Заметка на полях.
  "К 2020 г., когда Срединный Китай достигнет пика благополучия, по китайскому Канону Перемен Восток (Россия плюс исламский мир) и Запад ("золотой миллиард") подойдут к ситуации определенного баланса, только разнонаправленного: у нас - вверх, а у них - вниз" . В цитате из книги А. П. Девятова "пиком благополучия" обозначена фаза наивысшего экономического расцвета Китая, который в описанный момент времени будет играть роль Дельца во Всемирной триаде. Слова "Восток" и "Запад" относятся не к расположению соответствующих блоков стран по отношению к Китаю, а к их поименованию, принятому в современной отечественной и зарубежной литературе. Фраза "у нас - вверх, а у них - вниз" относится опять-таки к экономике и означает, что Россия в экономическом смысле начнет укрепляться, а западный мир будет продолжать слабеть, пройдя пик своего экономического могущества. Графической иллюстрацией (не объяснением!) приведенной цитаты может служить рис. 23б, где видно, что в пике любой из трех кривых две другие равны, но ведут себя по-разному: одна находится в фазе роста, другая - в фазе падения.
  
  Описанный очередной поворот Всемирной триады будет происходить на фоне сильнейших природных климатических сдвигов и катаклизмов.
  Да, ну конечно же, вы правы, не "на фоне", а "из-за". Жизнь человечества, история отношений между народами настолько сильно подвержены влиянию климата, в свою очередь, являющегося функцией солнечной активности, что давно пришла пора поменять термин "геополитика" на "гелиополитику".
  
  Заметка на полях.
  Как отмечал А. И. Фурсов, кризисы в истории цивилизации достигают максимальной разрушительной силы тогда, когда происходит наложение нескольких кризисных факторов. Сейчас наступает как раз такой момент - время климатических изменений совпало с конечной фазой текущего техноценоза. Неблагоприятные изменения климата усугубляют эффект, оказываемый на мировую экономику падением капиталоотдачи техноценоза, опирающегося на использование углеводородных источников энергии.
  
  Подробнее об этом - на седьмом Шаге, здесь же приведем мнение Питера Шварца, одного из самых известных и востребованных футурологов современности, основателя компании Global Business Network, в прошлом главы департамента стратегического планирования Royal Dutch Shell.
  В докладе "Сводка погоды: 2012-2020", подготовленном Питером Шварцем в соавторстве с Дугласом Рэндоллом, авторы утверждают, что: "...в ближайшей перспективе человечество ждут опустошительные войны за пресную воду, энергоресурсы, плодородные земли и территории с комфортным климатом. (...)
  Прогноз авторов нынешнего исследования основан на анализе уже и без того начавшихся глобальных изменений климата на планете.
  Актуальность такого рода исследований понятна, если принять во внимание характер природных катаклизмов последних лет, лавинообразный рост которых не имеет аналогов в прошлом. К примеру, за последние 15 лет на всех континентах случилось столько же землетрясений, сколько за предшествующие полтора столетия. Два года назад только в одном из них - на Гаити - погибло около 300 тысяч человек. В сентябре прошлого года проливные дожди едва не утопили Германию, где была объявлена чрезвычайная ситуация. О происходящей сегодня природной катастрофе в Японии нечего и говорить.
  Дальше, видимо, будет еще хуже. Будущие катаклизмы, считают американские ученые, в ближайшие годы способны полностью дестабилизировать политическую ситуацию на целых континентах. Составлен график угроз, к которым рекомендовано готовиться даже Пентагону. (...)
  По данным ученых, планета переживала нечто подобное 8200 лет назад. Похожее явление было и сравнительно недавно - Малое оледенение примерно с 1300 по 1850 г. Из-за него европейцам пришлось покинуть Гренландию, погибли тысячи людей.
  Шварц и Рэндолл считают, что виной большинства этих бед станет изменение динамики крупных морских течений. В частности, Гольфстрима. Его собьет с курса все большее количество пресной воды, которая скапливается в Арктике в результате таяния полярных льдов. В результате климат в Северной Европе станет похожим на тот, что в Якутии. Изнеженные норвежцы, шведы, финны, датчане и даже немцы кинутся южнее - поближе к средиземноморскому побережью. Но Италия с Испанией не резиновые. Тут-то в старушке Европе все и пойдет кувырком.
  В Южном полушарии - наоборот, станет только жарче. Это вызовет нехватку воды, наступление пустынь, уменьшение площади пригодных для сельского хозяйства земель. В особенно уязвимом положении окажутся Китай, Индия, Пакистан. Чтобы удержать власть, их элиты могут начать широкомасштабную войну в регионе. Однако даже без войны толпы голодающих обречены искать спасения во все той же эмиграции, дестабилизируя ситуацию в более благополучных странах.
  В более или менее благополучном положении, по мнению авторов доклада, окажутся жители пяти или шести основных зернопроизводящих районов мира, в число которых включены США, Аргентина и Россия.
  В итоге всех этих глобальных ужасов будет кардинально перекроена политическая карта мира. К 2018 г. произойдет объединение Канады, США, Мексики в единое государство для консолидированной защиты Североамериканского континента от перечисленных внешних угроз. Одной из главных задач "министерства обороны Северной Америки" окажется недопущение неконтролируемой миграции из зоны Карибов и Европы.
  Корея наконец станет единой. Создание новой страны мгновенно даст Сеулу ядерное оружие, а Пхеньяну - новые технологии.
  А что же Россия? Авторы "Сводки погоды: 2012-2020" полагают, что в указанной временной перспективе высока вероятность включения нашей страны в состав единой Европы. Что поможет западным соседям решить многие из своих проблем за счет необъятных российских ресурсов. Европейцы получат доступ не только к российским энергоносителям, но и к необъятным новым пахотным землям, а также запасам пресной воды (ну это они размечтались! - М.Г.)".
  
  Приход мирового кризиса ослабляет Политиков, захвативших Власть в России в предыдущей четырехлетней фазе 12-летнего (самого короткого) триадного социального цикла. Народ начинает переходить на подножный корм, уходит в пригороды, в село, выживает натуральным хозяйством. Начальство уже практически "освоило" размещенные за рубежом и хранящиеся в специальных фондах государственные резервы, используя их в качестве обеспечения кредитов, взятых за рубежом подельниками - руководителями банков и госкорпораций. За три года первой волны кризиса (2008-2010 гг.) в стране удвоилось число миллиардеров - в угоду своим коммерческим интересам чиновники привычно, как тряпку, "отжали" мелкий и средний бизнес.
  Однако кризис никуда не делся, эмиссией его не зальешь, нефть и газ уже не приносят прежних доходов, а как взимать налог с картошки, выращенной людьми на приусадебных участках для собственного пропитания, местные доблестные мытари пока еще не придумали. Корыто пустеет, охранку кормить уже не на что - во Власти начинает ощущаться необходимость в Идеологах - специалистах по прямому, не опосредованному угрозой насилия или отсутствия денег управлению Народом.
  Станет ли подъем Идеологии, грядущее будущее России, началом ее возвышения или, напротив, ее скатыванием в новое средневековье? Обретет ли наша Родина новейшую триадную идеологию или опустится в летаргический сон, в очередной раз погрузившись в христианский (вариант - мусульманский) фундаментализм?
  Будущее не написано, пишут его живущие сегодня, в том числе мы с вами. Сумеем ли мы, граждане богом хранимой и начальством преданной России, построить новую страну на основе изложенных в этой книге идей? Создать новую чудо-конфессию, объединив православных с правоверными, а знающих - с верующими, зависит только от нас с вами, читающими эти строки!
  
  Заметка на полях.
  Приведенное выше описание динамики социальной триады стран Западной Европы дополним описанием результатов математического моделирования династических циклов Древнего Китая.
  В опубликованной на сайте Политолог.ру статье Владимира Баранова описаны результаты исследований, проведенных группой из Венского университета под руководством профессора Густава Файхтингера. В работе австрийских ученых сформулирована задаваемая системой трех обыкновенных дифференциальных уравнений модель династических циклов, позволяющая описать социальную динамику Древнего Китая на продолжительном временном интервале.
  Модель династического цикла описывает динамику социума, который, как предполагают ученые, состоял из следующих трех групп: крестьянство (ось Х), бандиты (Триады, ось Y) и власть (ось Z).
  Цитата из названной работы: "В истории Поднебесной периоды анархии и деспотизма чередовались исключительно регулярно. И целью описываемой работы являлось дать наиболее экономное объяснение характеру поведения китайского социума, наблюдавшемуся на вполне представительном (свыше трех тысяч лет) интервале времени. Поскольку бумагу и письменность в Китае изобрели примерно столько же лет тому назад, чередования состояний общества оказались подробно зафиксированными бесчисленными китайскими Пименами. И не в одних лишь рукописных хрониках. Европейцы, даже если и знают, что ремесленник Би Шэн изобрел книгопечатание за 500 лет до Иоганна Гутенберга, обычно не придают этому значения, поскольку восточная и западная культуры взаимно непрозрачны.
  Другое дело исторические источники. Пока в колыбели Цивилизации свирепствовали безграмотность, чума и Инквизиция, в Поднебесной уже вовсю печатали бумажные деньги, паспорта и цветные документы для императорской канцелярии".
  
  Комментарий.
  Еще раз напомню о трех блоках Всемирной триады, фазы социального развития которой сдвинуты друг относительно друга на треть цикла, на 120 угловых градуса. Очевидно, в описанный выше период времени цивилизация Востока, дуальная пара "Власть-Народ" которой существовала, соответственно, в фазе "(Дельцы + Жрецы)-Воины", обгоняла (по уровню технического развития) цивилизацию Запада, в те времена существовавшую в фазе "(Воины + Дельцы)-Жрецы", - именно поэтому изобретения и технологии заимствовались тогда Западом с Востока, а не как сейчас, с Запада на Восток (см. табл. 2 на третьем Шаге третьей Ступени).
  
  Продолжим цитату: "Соответственно, проблемы достоверности датировок, которую в применении к истории Ойкумены столь оригинально ставил и так интересно решал историк-революционер А. Т. Фоменко, в китайском источниковедении фактически не было. К тому же и структура общества на протяжении тысячелетий не претерпела принципиальных изменений. Именно потому хроника китайских династий стала полигоном для обкатки математических моделей.
  Одну известную модель и рассмотрел Г. Файхтингер с коллегами в своей работе.
  Взаимодействия между указанными тремя социальными классами анализировались численно на нелинейной модели и отображались методами компьютерной графики.
  Кратко рассмотрим суть модели на фазовом портрете (два изображения одного и того же династического цикла в трехмерном фазовом пространстве приводятся на рис. 16а,б, нумерация рисунков и таблиц изменена и соответствует сквозной нумерации в настоящей книге. - М.Г.). Фазы династического цикла интерпретируются следующим образом. Запуск династического цикла происходит в точке 1 - состоянии, которому соответствует максимальная мощь власти.
  Иными словами, модель стартует из состояния деспотизма: бандитов (Y) очень мало, крестьян (X) почти не беспокоят и последние исправно платят налоги в казну (X и Z велики). Затем постепенно численность бандитов (Y) прирастает, а власть династии столь же постепенно ослабляется (медленный переход от точки 1 к точке 2). Как только ослабление власти (Z) достигает некоторого порогового значения Z < Zcrit, численность бандитов (Y) стремительно возрастает (быстрый переход от точки 2 к точке 3). Крестьяне с этого момента времени начинают активно эксплуатироваться бандитами в соответствии с хорошо известным соотношением "хищник-жертва", а также фильмом Акиры Куросавы "Семь самураев" и его американским ремейком "Великолепная семерка" с великолепным Юлом Бриннером. Период анархии запускается с момента, когда власть почти что утрачивает контроль, поскольку численность представителей власти становится слишком малой для исполнения этих функций. Однако активность бандитов в итоге вызывает последовательное усиление власти. Периодические колебания численностей Y и X в модели "хищник-жертва", описывающие взаимоотношения между бандитами и крестьянами, постепенно начинают подавляться вооруженными силами, олицетворяющими власть, и этот процесс на 3D-графике (см. рис. 16) имеет вид скручивающейся спирали (медленный переход из точки 3 к точке 4). Когда мощь вооруженных сил власти наконец перерастает некоторый критический уровень Z > Zcrit, власть оказывается способной искоренить бандитов почти полностью (происходит быстрый переход от точки 4 к точке 1). Последнее может быть интерпретировано как рождение новой династии.
  
  
  
  Рис. 16а. Развитие социальной неустойчивости в системе Власть-Крестьяне-Бандиты
  
  
  
  Рис. 16б. Развитие социальной неустойчивости в системе Власть-Крестьяне-Бандиты
  
  
  Комментарий.
  Ясно, что бандиты (Y) и власть (Z) конкурируют за создаваемые крестьянами (X) материальные блага. Понятны циклические изменения количества крестьян и бандитов при постепенном медленном росте числа государственных служащих (от точки 3 к точке 4) - власть высоко, в столице, а бандиты на соседней улице живут ("Кущевка, сэр!"). Когда еще власть опять окрепнет и дойдет до каждого села, где, согласно модели "жертва-хищник", описываемой СДУ (системой дифференциальных уравнений) Лотки-Вольтерры, крестьяне вынужденно сосуществуют с бандитами! Непонятно одно - почему власть, добравшись-таки до каждого самого мелкого населенного пункта и истребив там своего основного конкурента - бандитов (от точки 4 к точке 1), давая крестьянам возможность довести свою численность до максимального значения (точка 1), ни с того ни с сего перестает расти (от точки 4 до точки 1), а потом начинает катастрофически сокращаться (от точки 1 до точки 2). Единственным объяснением такого сокращения госаппарата могло бы быть превышение количества едоков максимального значения, определяемого несущей способностью пахотных земель. Невозможность при имеющемся уровне плодородия почв и для имеющегося количества крестьян содержать разросшееся количество государственных служащих. Однако в таком случае первыми начали бы вымирать сами крестьяне, а уж потом бы началось сокращение госаппарата. Как можно заметить, на графике мы этого не видим - сокращение госаппарата (от точки 1 до точки 2) происходит при неизменном количестве крестьян. При этом на трех осях используются, по-видимому, разные масштабы - в противном случае было бы непонятно, почему в точке 4 и 1 крестьян в моделируемом государстве в разы меньше чиновников.
  
  Закончим на этом обсуждение результатов, полученных австрийскими исследователями, и отметим важные совпадения между нашими подходами. В обоих случаях исследуется поведение системы, состоящей из трех сил, которые, взаимодействуя друг с другом, обеспечивают системе состояние динамического равновесия. При этом три названных в статье "класса" в принципе, в первом приближении, можно сопоставить с социальной триадой: крестьяне соответствуют Экономике, бандиты - Политике, императорская власть - Идеологии.
  К сожалению, в статье не приводится сама СДУ, а лишь даны варианты определяемых ею фазовых траекторий - варианты поведения системы. Не беда - чуть ниже мы самостоятельно составим СДУ, решения которой будут соответствовать изображенной на рис. 14 траектории развития социума в фазовом пространстве "Политика-Идеология-Экономика".
  
  Продолжим цитату: "Что же на самом деле моделировалось и к каким выводам привела модель? Со второго тысячелетия до н. э. и до 1911 г. Китай прожил под властью череды императоров (табл. 5). Историки дружно сходятся во мнении, что в продолжение всего многосотлетнего цикла императорских династий не было ничего более специфического для Китая, чем регулярно вспыхивающие внутренние войны, периодичность возникновения которых дает исключительно точные подтверждения справедливости циклической теории. В продолжение всей китайской истории, т. е. на очень длительном интервале, обнаруживается вполне представительная серия примеров того, как с железной определенностью, вновь и вновь, каждая стареющая династия неизбежно узурпируется амбициозным военачальником. И в целом история китайских династий является обильно задокументированной хроникой циклического переключения состояний война-мир в обществе. Нижеследующая таблица дает представление об исторической дистанции, на которой происходили события (во взятую из статьи таблицу внесены дополнения, которые понадобятся нам в дальнейшем. - М.Г.).
  Таблица 5
  Династии Китая
  
  Династия Время существования
  Ся 2205-1766 до н .э.
  Шань 1600-1027 до н. э.
  Чжоу Западная Чжоу 1046-770 до н. э.
   Восточная Чжоу; эпоха Чжань-го 770-249 до н. э.
  Цинь 246-210 до н. э.
  Чу "Смутное время" 209-202 до н. э.
  Хань Первая / Старшая / Ранняя / Западная Хань 206 до н. э. -9 н. э.
   Синь (узурпатор Ван Ман) 8-23
   Младшая / Поздняя / Восточная Хань 25-220
  Саньго "Троецарствие": Вэй, Шу, У 220-280
  Цзинь 265-420
  Южные и Северные Династии "Шесть династий" 420-589
  Суй 581-618
  Тан 618-907
  Сун Захват Китая монголами 960-1279
  Юань Освобождение от монголов 1289-1367
  Мин Захват Китая маньчжурами 1368-1644
  Цин 1644-1911
  
  Некоторые исследователи выводят историю китайских династий аж из 2700 г. до н. э., однако исторически достоверными можно считать, пожалуй, только сроки начиная от середины династии Шань. Отмеченное в китайских летописях солнечное затмение 775 г. до н. э. надежно подтверждается астрономическими вычислениями. Жизненный цикл каждой китайской династии характеризовался устойчивым характером смены фаз.
  В привязке к уже рассмотренной выше диаграмме на рис. 16 она может быть описана такой последовательностью изменения фазовых состояний исследуемого циклического процесса (табл. 6).
  Таблица 6
  Типичный жизненный цикл китайской династии
  
  Фаза жизненного цикла династии Точка
  на аттракторе
  
  Нестабильность
  Привнесение стабильности посредством новых процедур руководства
  Стабилизация экономики, строительство новых дорог и каналов
  Отражение внешних врагов
  Подъем культуры и период относительного благополучия 1
  Подавление прав и свобод
  Ухудшение дорог и коммуникаций 2
  Ослабление экономики
  Поражение в борьбе с внешними врагами 3
  Нестабильность
  "Мандат небес" переходит к следующей династии
   4
  Привнесение стабильности, etc.
  
  
  Этот универсальный модуль исторического процесса и моделировался в привязке к реальным данным. Ценнее всего сама идея перехода от наблюдаемых к параметрам. Выбор модели и определение критического параметра - работа квалифицированная, но стандартная.
  
  Смысл метода.
  В заслугу исследователям из Венского университета необходимо также поставить математически содержательную интерпретацию процесса, бесспорно наблюдавшегося в истории. Не вдаваясь в обсуждение достаточно специального аппарата, который приводится в цитированной работе, обсудим лишь сам по себе общий подход к интерпретации, да и то лишь в контексте переносимости результатов по аналогии на иные примеры.
  В достижении своих исследовательских целей, заключавшихся в получении наиболее экономных объяснений наблюдаемых фактов, авторы, естественно, полагались на принцип бритвы Оккама: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem ["Сущности не следует умножать сверх необходимости" (лат.)]. Отсюда - задача: создать настолько простое устройство модели социальной динамики, насколько это возможно без потери ее объясняющей способности. Данная модификация модели хорошо известна в ряде приложений и в математической биологии носит название "жертва-хищник-суперхищник".
  В рассматриваемой интерпретации модели "жертвами" предполагались крестьяне, являющиеся единственным источником питания "хищников" - бандитов. Суперхищник, которым в трактовке модели выступает государство (императорский дом), по определению нуждается для поддержания своего существования как в крестьянах, так и в бандитах. Первые платят налоги, вторые служат оправданием для сбора налогов, употребляемых на содержание силовых структур, защищающих подданных государства от посягательств бандитов. В периоды разорения крестьян государство выживает, экспроприируя бандитов. В периоды ослабления государства крестьяне прибегают к защите от него, уплачивая дань бандитам".
  Элементы модельного представления взаимосвязаны, как изображено на рис. 17.
  
  
  
  Рис. 17. Схема СДУ, использованной для моделирования китайских династических циклов
  
  Параметры модели, обозначаемые на рис. 17 литерами a, b, c, d, e, f, g, h, k, m, r, есть коэффициенты, описывающие интенсивность взаимодействия между собою жертвы (X), хищника (Y) и суперхищника (Z). Для нас эти математические подробности здесь не суть важны. Отметим лишь, что параметр, от значения которого зависит, по какому сценарию пойдет развитие, конструируется как раз на базе этих коэффициентов модели.
  Для наших целей достаточно будет зафиксировать только вот какой смысл: модель, придуманная для того, чтобы объяснить ретроспективу, связывает наблюдаемые специалистами (историками) факты и некоторое число - такое значение критического параметра объясняющей модели, которое в данный момент времени задает "переключение режимов" исторического процесса. Подобный образ действий является по смыслу квантификацией исторического процесса, приданием ему адекватной численной меры. А поскольку метризация лежит в основе всех позитивных наук и является самым эффективным инструментом познания мира человеком изо всех до сих пор им придуманных, то указанный результат следует признать методически более ценным, чем статистические излишества А. Т. Фоменко".
  
  Комментарий.
  В другой своей статье Владимир Петрович Баранов прикладывает модель "жертва-хищник-суперхищник" не целиком ко всему социуму, а к формирующим Власть трем социальным группам . Не обсуждая и не осуждая интерпретацию взаимосвязи между тремя социальными группами, описанными в обеих статьях, согласимся с тем, что применение к социальной динамике модели "жертва-хищник-суперхищник" имеет интересные перспективы - если "замкнуть" кольцо и сделать "суперхищника" жертвой "жертвы".
  Из изображенного на рис. 17 орграфа следует, что Х как для Z, так и для Y является пищей, а вот Z для Х жертвой, т. е. пищей, уже не является. Схема, в которой соблюдена симметрия и где Х питает Y, Y питает Z, а Z питает Х, изображена на следующем Шаге, на рис. 22. Там же приводится система дифференциальных уравнений, соответствующая этой симметричной схеме.
  Далее, на седьмом Шаге, мы приведем объяснение характера описанных здесь династических циклов.
  
  Возвращаясь к триадной геополитике, зададимся вопросом: почему так получилось, что, в отличие от двух других блоков, включающих в себя большое количество государств, в блок стран "Центр" нам удалось определить лишь нашу Россию да нашу союзницу Индию? Нет ли здесь с нашей стороны необоснованной спеси, зазнайства, беспочвенного "надувания щек"?
  Объяснение лежит на поверхности.
  Страна, входящая в блок стран "Центр" Всемирной триады, живет политическими интересами - пытается территориально расшириться, в первую очередь включением в себя входящих в этот же блок стран-соседей. Это происходит по вполне объективным причинам - столь же объективным, как, к примеру, законы физики (на седьмом Шаге мы объясним, почему страны, относящиеся к одному блоку, как правило, территориально соседствуют друг с другом, а также чем обусловлен процесс их слияния). Из всех стран, входящих в блок "Центр", одна, самая сильная, поглощает все остальные. Она становится центром аккреции, центром кристаллизации блока. Подобно тому как сила гравитации формирует звездную систему в изначально однородном пылевом облаке - в результате чего более 99,8 % массы Солнечной системы идет на формирование Солнца и лишь незначительные остатки пыли формируют планеты, его сателлиты.
  А как же Индия, спросите вы. Индии просто повезло оказаться под Великобританией, а не в составе России.
  
  Заметка на полях.
  Скорее все-таки не повезло.
  В статье "Пропеллер пассионарности, или Теория приватизации истории" А. Г. Кузьмин объясняет разницу между двумя способами формирования империи, которые использовались ЖИД о-англосаксами и русскими: "Следует отметить, что различия в психологии коренных западноевропейцев и выходцев из России - факт бесспорный и достаточно очевидный. Вопрос лишь в его объяснении, и оно не так уж сложно. Суть в характере общежития. У большинства западноевропейских народов община изначально была кровнородственной, и исчезла она уже в раннем феодализме. Для славян же характерна территориальная община, сохранявшаяся вплоть до XX столетия и с огромной силой воздействующая на национальный характер. Именно территориальная община сделала возможным и даже обязательным такой феномен: дойдя до Тихого океана, славяне не уничтожили ни одного народа, а ассимиляция многих племен проходила совершенно естественно и довольно быстро" .
  Сравнивая в двух указанных вариантах взаимоотношения между метрополией и колониями, мы видим: Россия, присоединяя к себе новую территорию, вкладывала в нее материальные и людские ресурсы (особенно справедливо это для периода существования СССР). В то время как Великобритания начинала вывозить то и другое с захваченных земель. Все потому, что Россия, расширяясь, превращала новые присоединенные территории в себя - в то время как ЖИД о-англосаксы изо всех сил держали непрозрачной и укрепляли границу между накачанной вывезенными ресурсами метрополией и ограбленными ею колониями, принимая у себя колониальных аборигенов исключительно в качестве рабов. Этим отличаются империи, построенные Воинами, от империй, построенных Дельцами. Первые ведут к объединению мира в единое целое, вторые грабят и разрушают бóльшую часть мира в угоду той его меньшей части, где они, к несчастью всех остальных народов мира, имеют счастье проживать.
  
  "Да, русские несли на себе бремя империи, тянули имперскую лямку как в Российской империи, так и в "империи" советской; в последнем случае русские (великороссы), белорусы (белороссы) и украинцы (малороссы), т. е. россы-русские, перекачивали создаваемый ими продукт на окраины, кормя Прибалтику, Кавказ, Среднюю Азию (это четко зафиксировано статистикой) и не получая за это никакой благодарности - помощь принималась как "должное" от старшего брата".
  А. И. Фурсов
  
  Убив Павла I, ЖИДо-англосаксонские клубы предотвратили союз России и Франции, который Наполеон Бонапарт предлагал заключить царю с целью похода на Восток - в Индию, находившуюся в те времена под пятой у Великобритании. Что там в результате досталось бы Франции, мне неведомо, но Индия наверняка стала бы частью великой Российской империи (как ни забавно, но отзвуки той истории до сих пор витают в отечественном политическом пространстве - вспомните призывы известного отечественного клоуна от политики "омыть сапоги в Индийском океане").
  Не будем лукавить, перспектива у человеческой цивилизации одна - слиться в единое государство, в единое Целое. Это следует как из частных, экономических соображений - отсутствие государственных границ, снижая транзакционные издержки, повышает рентабельность материального производства (Германия стала инициатором создания Европейского союза, исходя прежде всего из этих соображений). Объединение региональных рынков в единый общепланетарный позволяет достичь максимально возможной глубины разделения труда, а значит, подняться человечеству на максимально возможный для него уровень технического и технологического совершенства Этому соответствуют и общефилософские соображения - Вселенная остывает, что приводит к появлению все более и более сложных и крупных структур. В частности, страны мира идут к объединению, называйте это как хотите - глобализмом ли, или мондиализмом.
  
  Заметка на полях.
  "Эволюция всех систем во Вселенной идет по алгоритму, который открыл Дарвин. Относительно случайные отклонения, отбор, наследование удачного выбора (Кастлер). Линия прогрессивной эволюции (Бернал) накапливает сложность, всегда отбирая отклонения в сторону более сложных систем. Не всякая более сложная система удачна, но только более сложные образуют генеральную линию эволюции: элементарная частица - атом - молекула - клетка - многоклеточные животные - общество.
  Эволюционный алгоритм наследования, изменения и отбора служит "демоном Максвелла", благодаря которому Вселенная не деградирует, а развивается. Развитие, усложнение одной эволюционирующей системы ведет к изменению среды обитания для других, вынуждая их развиваться в свою очередь. Такая положительная обратная связь между процессами развития ведет к "самовозбуждению" Вселенной".
  "Мы живем в эпоху глобализации, то есть перехода человечества к надгосударственному этапу истории. Это такое же радикальное изменение ситуации, как переход от полисной системы к системе полноценных государств. Подобно тому, как первой фазой национальных государств стали союзы городов, первой фазой надгосударства должно явиться создание сверхгегемона, то есть моносверхдержавы".
  
  Прав Г. Кваша, называя Россию то "Империей", то "Центром". Объединение территорий под единым началом - в Империю - это единственное, что хорошо умеет делать страна-Политик. И почетная миссия окончательного объединения всех стран мира в единое Целое достанется той стране, которая к моменту объединения будет играть во Всемирной триаде соответствующую роль, роль крупнейшей страны блока "Политика".
  Хорошо бы, чтобы это произошло в текущем всемирном триадном цикле, сейчас, когда Россия - все еще страна-Империя, страна-Политик, лидер блока "Центр". Не знаю, долго ли нам еще оставаться в этом качестве, знаю одно - сроки наши истекают.
  
  "Наблюдайте естественный порядок вещей. Ищите соответствие этому порядку, а не противодействуйте ему, чтобы он не противодействовал вам".
  Заповедь дзен-буддизма
  
  Итак, каковы наши общемировые, геополитические перспективы, каковы сейчас оптимальные действия за Россию?
  В геополитике успех не всегда есть победа, чаще всего успех в геополитике - это отсутствие поражения. Победа над противником не всегда бывает оптимальной стратегией. Когда двое дерутся, третий всегда останется в выигрыше, кто бы из двух противников ни оказался победителем.
  
  "Считай, что более мужественно не дать вовлечь себя в схватку, чем выиграть сражение..."
  Бальтазар Грациан
  
  Именно эта стратегия вплоть до середины XX века позволила ЖИД о-англосаксам доминировать на европейском континенте и во всем мире. Умело подбирая противников для своих геополитических конкурентов, они сводили их в военном противостоянии, а затем лишь следили за сохранением силового паритета уничтожающих друг друга держав. Недаром говорят: "Если ты начал переговоры с англосаксами, ты уже проиграл":
  "Дело в том, что самое эффективное оружие Британской империи - умение заставлять предполагаемых жертв думать так, как думают сами британцы! То есть, думать по-аристотелевски. Думать категориями тактики, но не стратегии. Думать на уровне животных, вместо творческого мышления".
  
  "Плохо иметь англосакса врагом, но не дай Бог иметь его другом...
  Главным противником англосаксов на пути к мировому господству является русский народ".
  Алексей Едрихин-Вандам
  
  "Западу от России нужно одно: чтобы ее не было".
  Л. В. Шебаршин
  
  "Новый мировой порядок будет строиться против России, на руинах России и за счет России".
  Збигнев Бжезинский
  
  "Великие истины слишком важны, чтобы быть новыми".
  Сомерсет Моэм
  
  Заметка на полях.
  "Воспоминания о будущем родной страны.
  Я хочу напомнить историю народа, который, подобно нам, украинцам, встретил своих будущих палачей со всем радушием. И чем это для него кончилось. Думаю, понятно, что речь пойдет о коренных жителях Америки - индейцах.
  Когда британцы научились преодолевать большие водные просторы, они переплыли Атлантический океан, чтобы начать осваивать новые территории. Здесь их встретили аборигены, которые решили, что не обеднеют, если отдадут часть своей земли в обмен на красивые побрякушки, цена которым - рубль в базарный день. Они выделили несчастным переселенцам землю под пашню, научили, какие культуры и каким образом выращивать на каменистой почве, поделились пищей - словом, помогли не умереть с голоду.
  На праздник осенью 1621 года отцы-пилигримы пригласили Скванто, вождя племени патуксетов, и еще 90 индейцев, которые помогли им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделенная с аборигенами, и стала первым празднованием Дня благодарения. Теперь его ежегодно отмечают в США.
  До этого Скванто несколько лет жил в Лондоне, хорошо говорил по-английски. Он вернулся в родные земли в составе экспедиции, обследовавшей побережье Новой Англии. Именно Скванто научил пилигримов методам повышения урожая местных культур путем удобрения и показал хорошие места для рыбалки.
  Но пришельцы были алчными и жестокими. Они решили завладеть всеми ничейными, с их точки зрения, землями. Поскольку аборигенов было много, в честной борьбе переселенцев ждало неминуемое поражение. Да и не в правилах британцев воевать самим. Был придуман коварный план - стравить родственные народы в междоусобной войне. Пусть соседние племена, которые раньше делили только шкуры убитых медведей, уничтожают сами себя. (...)
  Всегда находилась причина, по которой гуроны должны ненавидеть делаваров (вспомним Купера) и наоборот. В итоге от обоих племен в истории остались только названия рек и штатов, а земля и все ее богатства досталась колонизаторам. Так были уничтожены миллионы людей, которые посмели не согласиться с новым порядком.
  Шли годы, пришельцев становилось все больше и больше, а аборигенов все меньше и меньше. Наконец, настал тот день, когда "избранная нация" решила, что союзники им больше не нужны. И начались "индейские войны", в которых своих бывших союзников пришельцы уничтожали столь же безжалостно, как и врагов. Выживших выслали вон из страны предков, чтобы они постепенно забыли свои обычаи.
  Это только первая глава той трагедии, заключительный акт которой пока еще не написан. Далее были страны, народы, которые точно также либо исчезали, либо покорялись культуре и обычаям пришельцев, становясь их жалким подобием. А их земли подвергались такому же разграблению, как и земли наивных индейцев. Пришельцы бурили дырки в земле, копали шахты. Местное население за гроши работало на новых хозяев. История повторялась от страны к стране. Вождей покоренных народов пришельцы "приручали", давали им "свое" образование и разрешали затем править своими народами, но во благо пришельцев.
  И вот они пришли в мой дом - Украину. Им нужна моя земля. Пришельцы, как они делают столетиями, разделили украинцев на два сорта при помощи своих "миссионеров". "Миссионеры" доходчиво объяснили одной части моего народа, почему должна быть уничтожена его вторая часть.
  Вы, конечно, поняли, что я имею в виду Новороссию, а конкретно - Донбасс. На моей земле началась война. Брат пошел на брата. Сосед на соседа. Если мы, подобно индейцам, не прекратим ее и не обернем оружие против наших настоящих врагов (которые уже получили "свое" образование у колонизаторов для управления теми из нас, кто останется в живых), то Украина останется без украинцев, как штат Индиана остался без индейцев.
  Кстати, племя патуксетов, которое помогло первопроходцам в Северной Америке пережить зиму 1620 года, уничтожено полностью. На месте родного селения Скванто появился город Плимут".
  "Так англоамериканцы поступали всегда: в Европе - натравив всех на Германию (1904-1945); на Ближнем Востоке - втиснув Израиль в самое сердце арабского мира (1917 - по настоящее время); на Дальнем Востоке - всадив несколько шипов в бок Китаю - Вьетнам, Корею и Тайвань (1950 - по настоящее время); в Центральной Азии - дестабилизировав весь этот регион межплеменными столкновениями, опираясь на помощь Пакистана, для того чтобы предотвратить переход стран Каспийского побережья в сферу влияния России (1970 - по настоящее время)".
  
  Война ослабляет две противоборствующие силы и дает преимущество третьей, в этой войне не участвующей. Поэтому третьей стороне всегда выгодно сделать конфликт затяжным, перманентным, до полного взаимного уничтожения конфликтующих сторон.
  
  "Если мы увидим, что Германия побеждает, мы должны помогать России, а если будет побеждать Россия, мы должны помогать Германии. Надо дать им возможность убивать друг друга как можно больше, хотя я при любых условиях не хочу видеть победы Гитлера".
  Гарри Трумэн
  
  Заметка на полях.
  Считаю уместным напомнить Закон Љ 20 "Ни с кем не объединяйся" из книги Роберта Грина "48 законов власти" .
  Формулировка закона: "Только глупец торопится примкнуть к одной из сторон. Не вверяйте себя никому, кроме себя самого, не связывайте себя обязательствами. Сохраняя независимость, вы получите возможность властвовать - сталкивая людей между собой, заставляя их следовать за вами".
  
  Указанному искусству оставаться над схваткой учат нас две нижеприведенные притчи.
  Первая притча - "Цена зависти":
  "Бедная женщина торговала на рынке сырами. Кошка подкралась и стащила один. Собака, заметив воровку, хотела было отнять у нее сыр. Кошка и собака сцепились. Собака рычала и лаяла, кошка шипела и царапалась, но ни одна не могла взять верх в драке. "Пойдем к лису, пусть он нас рассудит", - предложила наконец кошка. "Хорошо, пойдем", - сказала собака. И они отправились к лису. Тот выслушал обеих с рассудительным видом. "Глупые звери, - упрекнул он их, - кто же так себя ведет? Хотите, я поделю сыр пополам между вами, так что вы оба будете довольны". "Согласны", - сказали собака и кошка. Лис вынул нож и разделил сыр, но, вместо того чтобы разрезать его вдоль, он рассек его по ширине. "Моя половина меньше", - запротестовала собака. Лис посмотрел оценивающе из-под очков на долю собаки. "Ты права, совершенно права!" - решил он. Лис подошел и откусил кусочек от доли кошки. "Теперь они сравнялись", - сказал он. Кошка, увидев, что сделал лис, начала мяукать: "Посмотрите только! Мой кусок теперь меньше!"
  Снова лис надел очки и поглядел оценивающе на долю кошки. "Ты права! - сказал он. - Погодите-ка, я это исправлю". И он откусил кусочек от половинки собаки. Так лис подравнивал то кошачью, то собачью долю, пока не доел весь сыр прямо у них на глазах".
  Вторая притча - индийская басня "Коршуны, вороны и лисица":
  "Коршуны и вороны договорились между собой, что станут делить пополам любую добычу. Однажды они увидели раненую лисицу, беспомощно лежащую под деревом, и собрались вокруг нее. Вороны сказали: "Мы возьмем себе переднюю половину лисицы". - "Тогда мы возьмем заднюю", - согласились коршуны. Лисица посмеялась над этим и сказала: "Я всегда думала, что коршуны по рождению выше ворон, и тогда именно им должна достаться моя передняя часть, ведь в ней находится голова с мозгом и другими вкусными вещами". - "О да, это правда, - сказали коршуны, - мы возьмем эту часть лисицы себе". - "А вот и нет, - возразили вороны, - она наша, как договаривались". Тут между спорщиками началась настоящая битва, многие пали с обеих сторон, а те немногие, что уцелели, едва унесли ноги.
  Лисица провела под деревом несколько дней, питаясь убитыми воронами и коршунами, а потом удалилась крепкая и бодрая, заметив: "Слабый выигрывает, когда сильные враждуют".
  
  "Не связывай себя ни с кем и ни с чем - ведь это означает стать рабом, рабом кого угодно... Самое важное - сохранить свободу от обязательств и долгов - инструмента, которым пользуются противники, чтобы с твоей помощью захватить власть".
  Бальтазар Грациан
  
  "Соперники в искусстве брани,
  Не знайте мира меж собой;
  Несите мрачной славе дани,
  И упивайтеся враждой!
  Пусть мир пред вами цепенеет,
  Дивяся грозным торжествам.
  Никто о вас не пожалеет,
  Никто не помешает вам".
  Александр Сергеевич Пушкин, "Руслан и Людмила", 1822 г.
  
  Именно в результате Второй мировой войны США, снабжавшие обе воюющие стороны, а затем кредитовавшие восстановление их промышленных потенциалов, вышли из Великой экономической депрессии и поднялись над ослабленным миром. В результате войны, которая будет развязана Западом против Востока, начнется подъем России, ее возвращение сначала в статус сверхдержавы, а затем и в статус страны, сумевшей объединить человечество. После того как упомянутая война измотает противников, Россия без спешки ассимилирует в последний наднациональный (sic!) русский Глобальный проект все, что после нее останется.
  Именно так.
  Как учил Великий кормчий, следует уподобиться взобравшейся повыше мудрой обезьяне, наблюдающей, как два тигра рвут друг друга на части.
  Молчать при этом и ничего не делать - чтобы слова не расходились с делами.
  О том же - А. П. Девятов: "РФ должна не мешать КНР и США в их противостоянии, не ввязываться в их борьбу и не подставляться под замыслы сторон. (...) В экономическом и военном противостоянии с Китаем США сами неминуемо надорвутся. России же следует сосредоточиваться на планах духовной победы".
  
  Рассуждая в рамках предложенной Збигневом Бжезинским шахматной метафоры, можно вспомнить об одном прекрасном способе одновременной шахматной игры против двух превосходящих противников. Главное, чтобы с одним из противников вы играли белыми фигурами, а со вторым - черными. Повторяя ходы, сделанные против вас двумя вашими противниками перекрестно против них же самих, вы получаете прекрасную возможность либо выиграть одну из двух партий, либо обе свести к ничьей (если ваши два противника оказались равными по силе). Т. е. должен быть реализован ранее озвученный тезис - сейчас самой выгодной для России стратегией является неприсоединение. И если Запад пытается обыграть Восток в шахматы, в то время как Восток обыгрывает его в Го (в облавные шашки), то лучшей игрой с обоими упомянутыми для России являются прятки. Ради самосохранения Россия должна максимально самоустраниться из борьбы Запада с Востоком - и сделать так, чтобы США были нам благодарны за то, что мы не с Китаем, а Китай искренне радовался тому, что мы не с США.
  Возвращаясь к шахматной метафоре - в этой битве черных и белых фигур России предстоит сыграть роль шахматной доски. Тем, кому такая роль кажется унизительной и неприглядной, напомню, что в результате любой шахматной партии все фигуры обоих цветов обязательно оказываются в шахматной коробке.
  Впрочем, шахматной доской можно воспользоваться и другим, неканоническим способом.
  Россия уже неоднократно доказывала - лучшей стратегией в абсолютно проигрышной партии является переворачивание шахматной доски с последующим ее обрушением на голову противника (прием носит название "натянуть сову на глобус").
  Такая, знаете ли, безыскусная ордынская стратегия.
  Линейно мыслящим бжезинским, конечно же, ни при каких обстоятельствах ничего подобного в голову прийти не может.
  
  "Мы, россияне, должны отбросить всякие иллюзии насчет XXI века. Он будет не веком благополучия, а веком ожесточенной борьбы. Одни будут бороться за выживание, другие - за господство над первыми. Одни - за национальные интересы России, другие - за ее закабаление глобальным западническим сверхобществом. Рассчитывать, что кто-то нам поможет, кто-то нас спасет, бессмысленно! Все зависит от нас самих!
  Оттого сможет ли наш народ выдвинуть достаточное число мужественных, честных и умных людей?
  Окажется ли властная и интеллектуальная элита на стороне своего народа или нет?"
  А. А. Зиновьев
  
  "Надежда мира, его возрождение придут из России и не будут иметь никакой связи с тем, что сегодня называют коммунизмом. Именно в России возникнет подлинный и великий источник свободы... Это будет совершенно другой способ существования, базирующийся на принципе, который станет основой новой философии. Центром возрождающейся цивилизации будет Сибирь, которая станет своеобразным Ноевым ковчегом для людей, бесстрашно открывших себя эволюции".
  Эдгар Кейси
  
  Еще раз подытожим: согласно триадной геополитической концепции, земная цивилизация существует в форме взаимодействия трех устойчивых блоков стран, исполняющих во Всемирной триаде три различные функциональности. Эти блоки, существование и функционирование которых неразрывно связано с тремя различными природными климатическими зонами, названы нами Запад, Центр и Восток. Три функциональности, исполняемые названными блоками стран, соответственно таковы: Экономика, Политика, Идеология. Названные три блока стран можно определить через ключевые, главные современные державы этих блоков - США, Россию, Китай. До настоящего времени США во Всемирной триаде исполняли функцию Экономики, Россия несла бремя Политики, Китаю принадлежала функция Идеологии. Далее мы будем называть эти страны, имея в виду, что за каждой из них подразумевается блок стран, обладающих той или иной общей для всех функциональностью.
  В каждый момент времени во Всемирной триаде (Политика-Идеология-Экономика) есть пара сил, взаимодействие (диалектическое противоречие) между которыми является главным, доминирующим. Третьей же стороне (третьей силе) достается роль второго плана, роль объекта воздействия двух первых сил - главных игроков. Таким образом, в каждой текущей политической конфигурации две взаимодействующие силы являются субъектами действия, третья же сторона является объектом их воздействия. Дуальная "борьба противоположностей" есть взаимодействие двух главных (в текущей фазе) сил триады, в то время как задача третьей силы, в данный момент времени находящейся в фазе своей слабости, расположиться в "нулевой точке" .
  В качестве иллюстрации сказанного - в недавнем прошлом, в конце XX века, основным дуальным конфликтом Всемирной триады было взаимодействие США и СССР (России), Китай же в игре двух указанных геополитических игроков был всего лишь фигурой.
  В ситуации, когда страна является объектом чужих манипуляций, единственным шансом для ее выживания является правильное позиционирование. Единственный шанс на выживание, на самосохранение - занять правильную позицию, "равноудаленную" от двух главных, сильных и потому очень опасных игроков. В противном случае третья сторона, попав в зону тяготения одного из игроков "высшей лиги", будет втянута в конфликт и разрушена - подобно зерну, попавшему меж двух мельничных жерновов.
  Таким образом, залогом выживания третьей силы, слабейшей из трех, является:
  - осознание своей позиции третьей, слабейшей силы;
  - поиск и удержание позиции "нулевой точки".
  При этом "нулевой точкой" является такая позиция третьей силы (третьего блока стран) в текущей мировой политике, в которой результирующая сила, являющаяся векторной суммой сил, приложенных к пассивной стороне двумя главными игроками, строго равна нулю.
  
  
  
  Рис. 18. Неустойчивое равновесие
  
  Сохранение третьей силой позиции в "нулевой точке" - сложная политическая задача. "Нулевая точка" является точкой неустойчивого равновесия объекта, любое его отклонение от нее приводит к дисбалансу действующих на объект сил - к дисбалансу, стремящемуся увеличить это отклонение.
  
  Заметка на полях.
  Сегодня даже из уст далекого от изучения диссипативных систем гуманитария можно услышать рассуждения об "эффекте бабочки", о точке бифуркации и о том, что именно в такой момент времени направление развития системы может зависеть от действия совершенно ничтожных факторов. Спусковым крючком, причиной схода лавины может быть даже шепот - произнесённый в нужном месте и в нужное время. А для того, чтобы открыть выход энергии, накопленной системой, иногда достаточно взмаха крыла бабочки.
  Шарик на вершине (см. рис. 18) является моделью объекта, находящегося в точке бифуркации.
  
  В настоящее время во Всемирной триаде протекает процесс "смены ролей" - три блока стран приступили к обмену функциональностями. Восток (в лице Китая) приобретает функцию "Экономика" и становится новым Западом, Запад (в лице США) превращается в новый Центр и приобретает функциональность "Политика", Центр (в лице России) приобретает функцию "Идеология", превращаясь в новый Восток.
  В дальнейшем возможны два сценария развития событий - в зависимости от того, удастся ли в ближайшие годы сохранить мир на планете, или нет.
  При реализации мирного сценария развития событий состав участников главного геополитического взаимодействия не изменится, но вследствие изменения их функциональностей изменится диада главного геополитического взаимодействия, (глобального конфликта, антагонистического противоречия) - с прежнего, "Экономика (США) vs Политика (Россия)" на новое "Политика (США) vs Идеология (Россия)". В дальнейшем при развитии мирного сценария следующей доминирующей фазой Всемирной триады (которая придет на смену доминирования фазы "Политика", сегодня только набирающей силу) станет фаза "Идеология".
  В том случае, если будет реализован сценарий войны (самый неблагоприятный выход из точки бифуркации, в которой сейчас находится человечество), развитие цивилизации пойдет по нисходящему направлению вращения триады функциональностей. Центральный глобальный конфликт останется прежним, "Политика vs Экономика" (состав участвующих в конфликте функциональностей будет прежним, но поскольку направление движения изменится на противоположное, первой в паре указана именно "Политика"), а главными конфликтующими сторонами, главными акторами мировой политики станут уже соответственно США и Китай ("Политика (США) vs Экономика (Китай)").
  В этом случае России, если ей в текущей фазе так и не удастся стать объединительницей мира, не удастся реализовать свое предназначение в фазе "Политика", предстоит получить функциональность "Идеология". Превратится из внешнеполитического актора, субъекта, в объект приложения сил других двух главных игроков. В этой ситуации единственным шансом для России сохранить себя и не распасться, не дать вычеркнуть себя из истории цивилизации является занять и удерживать позицию "нулевой точки" между двумя главными политическими игроками грядущего противостояния.
  
  Одной из стратагем триадного противоборства является: "Пусть нейтральный третий станет вашим партнёром в борьбе с вашим конкурентом" . Сегодня для России исключительно важно понять, партнером какой из двух противоборствующих сил ей выгодней стать. В нестационарной ситуации, в период войны, триада функциональностей вращается в нисходящем направлении, когда за фазой "Политика" следует фаза "Экономика", а за ней - фаза "Идеология". Следовательно, после разрешения конфликта "Политика vs Экономика" из двух упомянутых акторов мировой политики нашим партнером должен быть Делец-Китай. Которому предстоит выйти победителем из предстоящего (военного) конфликта "Политика vs Экономика", - с тем, чтобы в следующей фазе стать стороной очередного ведущего конфликта функциональностей уже с нашим участием - "Экономика (Китай) vs Идеология (Россия)".
  
  Справедливости ради заметим - сама по себе Всемирная триада является гармоничным долговечным образованием. Однако при этом любая из стран, входящих в три ее блока, никак не может быть признана гармоничной, а народы этих стран - счастливыми.
  Задача России - "взирая на единство Святой Троицы, побеждать ненавистную рознь мира сего" . Обретя внутри себя триадную гармонию, предложить миру окончательный, последний Глобальный проект.
  Россия сможет стать его носительницей только в том случае, если ее внутренняя структура будет оптимальной и каждый ее гражданин будет занят тем, для чего предназначен самой природой. Когда Политикой будут заниматься стратеги-Воины, Идеология будет развиваться мечтателями, альтруистами-Жрецами, а Экономика будет уверенно расти благодаря энергичным, деловитым, хватким предпринимателям-Дельцам.
  России пора наконец перестать быть страной, лишенной будущего, с ненастоящим настоящим и непредсказуемым прошлым. Пора положить конец этой социальной шизофрении - расщеплению страны на дуальную пару "Власть-Народ". Россия должна сосредоточиться - сосредоточиться на себе, разложить свою внутреннюю антагонистическую пару на триаду и временно уйти из активной мировой политики, перестав нуждаться во внешней силе в качестве третьего элемента, компенсирующего ее дуальность, ее внутреннюю неполноценность.
  Для этого диаду "Власть-Народ" необходимо разложить на триаду сил - на иерархии "Политика", "Идеология", "Экономика". При этом каждая из иерархий будет обладать механизмом действенного контроля над "подшефной" компонентой, что для любой из трех названных сил навсегда исключит вероятность ее деградации и опускания в не имеющий иерархии, а значит, возможности для самозащиты Народ. В стране, способной решить эту сложнейшую задачу, Народ и Власть действительно станут едины и неделимы.
  
  Заметка на полях.
  Мое представление о роли России в развитии мировой цивилизации во многом совпадает с позицией известного русского философа Петра Яковлевича Чаадаева. В опубликованных в 1836 г. "Философических письмах" Чаадаев изложил две основные идеи русской философии: стремление реализовать утопию и поиск национальной идентичности.
  Цитата: "Он обозначает себя как религиозного мыслителя, признавая существование Высшего Разума, который проявляет себя в истории через Провидение. Чаадаев не отрицает христианство, но считает, что его основная идея заключается в "водворении царства божьего на Земле", причем Царство Божье - это метафора справедливого общества, которое уже осуществляется на Западе (по мнению П. Я. Чаадаева - на этом позже делали основной упор западники). Что касается национальной идентичности, то Чаадаев лишь обозначает идею самобытности России. "Мы не принадлежим ни к Западу, ни к Востоку, - пишет он, - мы - народ исключительный". Смысл России - быть уроком всему человечеству. Однако Чаадаев был далек от шовинизма и веры в исключительность России. Для него цивилизация едина, а все дальнейшие попытки поиска самобытности - суть "национальные предрассудки".
  Нам еще предстоит разговор об этом на шестой Ступени, но уже сейчас обозначу свою позицию: да, Земля наша и есть Царство Божье, божество есть суть окружающая нас Природа - и в первую очередь ее наиболее развитая часть, наш социум. Благодаря нашим с вами усилиям, по мере возникновения и развития искусственной природы божество это из безличной Природы превращается в Природу-2, в сущность, обладающую свойствами личности - разумом.
  Божество это мы называем ГАМАЮН, Человек Единый, оно и есть наш грядущий бог, пришествие которого на Землю целиком и полностью находится в наших руках.
  
  Итак, задачей России является вырваться из внешней для нее Всемирной триады, и единственный способ сделать это - стать самодостаточным образованием, расщепив свою внутреннюю диаду сил "Власть-Народ", создать триаду из самой себя. Кто-то может возразить: уходя из мировой политики, мы перестаем быть элементом "Политик" Всемирной триады. Ничего подобного, наш уход и есть наш главный политический маневр . Наш уход нарушит гармонию Всемирной триады и, оставляя страны Запада и Востока без гармонизирующего их третьего элемента, без России, приведет к их обоюдно разрушительному противостоянию, антагонизму.
  После выхода из внешнеполитического взаимодействия нам следует озаботиться тем, чтобы внутри страны все ее элементы были замкнуты друг на друга, не сливаясь, в свою очередь, во внутренние автономные триады, возникновение которых означало бы скорый развал страны. Возвращаясь на уровень выше, можно предположить, что упомянутый на первом Шаге Фининтерн, о котором мы еще поговорим на седьмой Ступени, будет делать все от него зависящее для того, чтобы не позволить России выйти из Всемирной триады, чтобы не выпустить ее из триадного взаимодействия с другими мировыми акторами - поскольку этот уход окончательно подорвет силу всемирной финансовой олигархии.
  
  Заметка на полях.
  Сделаем небольшое философское отступление. Речь пойдет о методе познания мира - о его моделировании.
  "Если бы электрон обладал сознанием, мог ли бы он догадаться, что включен в гораздо более обширное целое, чем атом? Мог ли бы атом понять, что он является частью большего единого целого, молекулы? А смогла бы молекула понять, что она заключена в чем-то гораздо большем, например в зубе? А зуб способен был бы предположить, что является частью человеческого рта? Тем более может ли электрон сознавать, что является бесконечно малой частью человеческого тела? Когда кто-то говорит мне, что верит в Бога, то это напоминает мне утверждение: "Я, маленький электрон, претендую на то, что различаю молекулу". А когда кто-то говорит, что он атеист, это равнозначно заявлению: "Я, маленький электрон, уверен в том, что нет ничего над тем, что известно мне".
  Но что бы они сказали, и верующие, и атеисты, если бы знали, насколько все больше и сложнее, чем даже может представить их воображение? Насколько потрясен был бы электрон, если бы знал, что он включен не только в атомы, молекулы, зубы, людей, но и что сами люди включены в планету, Солнечную систему, космос и еще что-то гораздо большее, для чего у нас сегодня нет названия. Мы являемся частью игры в русские матрешки, которая выходит за грань понимания.
  Поэтому я позволю себе сказать, что изобретение людьми концепции Бога является лишь успокаивающим занавесом перед лицом головокружения, охватывающего их из-за бесконечной сложности того, что может находиться над ними".
  Эдмонд Уэллс "Энциклопедия относительного и абсолютного знания", том 5".
  
  В отличие от электрона мы можем вообразить себя сущностью, находящейся на уровень (сложности) выше того, к которому сами принадлежим. Это становится возможным благодаря нашему основному инструменту - разуму.
  Наша модель мира всегда несовершенна - модель всегда проще, беднее моделируемого объекта. Мир, предельно сложный объект, без упрощения невозможно поместить в наш разум - в его составную часть.
  Однако многообразие идей (идеальных форм), которые мы можем себе представить, обеспечивается разнообразием связей, которые наши нейроны способны установить между собой (нелишне вспомнить, что число вариантов связей наших нейронов друг с другом превышает оценочное число атомов в видимой части Вселенной). Именно это позволяет нам размещать в достаточной мере адекватную модель мира в нашем разуме, который в свою очередь является частью этого мира.
  
  Развивая по спирали свою техническую и технологическую базу, в качестве основной силы, в качестве основного силового управляющего воздействия человечество последовательно циклично использует Насилие-Знание-Деньги-Насилие.
  По мере усложнения разделяемой членами социума совокупной картины мира мы последовательно, по спирали, переходим к системе управления более высокого уровня - развиваясь, человечество неоднократно переходило от управления Силой к управлению Знанием (Верой), от управления Знанием - к управлению материальными стимулами, Деньгами, от управления Деньгами - опять к управлению Силой. Миром сейчас управляют Деньги - но эта фаза развития человечества уже близка к завершению.
  Грядет время, когда сила будет не в деньгах, а в правде, но для этого необходимо пройти через период, когда она будет в пушках. Сейчас наступает время, когда миром опять начинает править Сила. Однако, подобно спирали, время сжимается, и за эпохами, длящимися тысячелетия, приходили периоды, длящиеся века, сменяемые этапами, длящимися годы. Время Силы продлится недолго - уверен, что нам с вами посчастливится увидеть наступление эры Знания, знаменующей приход в мир Сингулярности, конца старого света (многочисленные религиозные системы называют начало этой новой эры временем прихода Мессии, Спасителя).
  
  Самая передовая страна мира, первой вошедшая в эру Знания (и дай нам, ГАМАЮН, чтобы этой страной оказалась Россия), перейдет на новую систему управления обществом - построит киберсоц (речь о нем пойдет на последней Ступени нашей книги). В этом цикле Всемирной триады основной, ведущей силой в России станут Жрецы, носители Знания. Не "эзотерики" и "космоэнергЭты" - а ученые, эксперты, аналитики, создающие, настраивающие и сопровождающие работу вычислительных систем и обслуживающего их персонала, обеспечивающих рациональное функционирование всех трех иерархий страны.
  
  "Самое благородное, как и самое полезное занятие - содействовать распространению человеческих знаний и идей. Истинное могущество Французской Республики должно отныне состоять в том, чтобы ей не была чужда ни одна новая идея".
  Наполеон Бонапарт
  
  Важно понять, как только в какой-либо одной стране мира произойдет такая цифровая революция, остальные страны практически мгновенно сольются с ней - коллапсируют в нее, поскольку эффективность цифровой сверхдержавы на порядки превысит ту, которая может быть обеспечена используемыми ныне древними системами управления.
  
  Заметка на полях.
  То же самое справедливо и для регионов внутри нашей страны: регион, в котором будет внедрена изложенная в книге технология управления, неминуемо начнет доминировать в стране, частью которой он является. Станет черной дырой, поглощающей людские и финансовые ресурсы, не нашедшие приложения в неофеодальной российской пустыне.
  
  Как ткацкая мануфактура отличается от современного компьютеризированного текстильного производства, так в сфере государственного управления современный вариант народовластия - запечатанные урны с копошащимися вокруг них жуликоватыми членами избирательных комиссий - будет отличаться от системы перманентного определения тех, кто способен и достоин иметь доступ к управлению страной.
  Страна, Власть которой сумеет подняться над своими примитивными инстинктами, пожертвует ради своего Народа своими незаслуженными привилегиями, - та, что возьмет на вооружение изложенные в этой книге идеи, сумеет подчинить себе не только души и тела своих граждан, но и все остальные государства, руководство которых окажется неспособным вовремя расстаться со своими привилегиями, частью которых являются устаревшие управленческие технологии.
  
  "Отдайте перстни, иначе вам отрубят пальцы".
  Оскар Ромеро
  
  При упоминании страны, которая присоединяет к себе другие не столь успешные страны, в сознании читателя неизбежно возникает образ могучей Империи - поскольку в исторической перспективе именно этот государственный уклад существовал и развивался присоединением к себе соседних государств.
  Что есть Империя?
  Подавляющее большинство людей, услышав это слово, обнаружит в своем сознании обобщенный образ императора - эдакого тирана и самодура. Наиболее образованные вспоминают Калигулу или Нейрона. Почему-то гораздо реже вспоминают Марка Аврелия или Траяна, раздвинувших границы Рима до максимально возможных пределов (превышение которых, согласно так называемой транспортной теореме, привело к потере управляемости вследствие ограничений, которые используемые средства передвижения и коммуникации накладывают на размеры страны). Многие думают, что император - это обязательно деспот, Бич Божий, со страшным свистом секущий воздух над подвластными ему народами. Забывая о временах "солдатских императоров", о том периоде истории Рима, когда преторианцы (по большому счету государственные чиновники одного из силовых ведомств, аналога службы безопасности президента РФ) чуть ли не ежегодно меняли императоров - играя ими как в кегли, одного за другим отправляя их в мир иной.
  
  С тактической точки зрения Империя - это добровольное объединение народов, небольших государств, способ их выживания рядом с сильным и жестоким хищником - сверхдержавой. Так, Рим поднялся как реакция италийских городов и греческой метрополии, а также ее колоний на все возраставшую мощь Карфагена. В III-II веке до н. э. Карфаген являлся мощной торговой цивилизацией, монополизировавшей морскую торговлю на Средиземном море. Державой настолько мощной, что едва не похоронил Рим, в те времена только начинавший свой подъем к зениту могущества и славы.
  
  Заметка на полях.
  Когда политологи сравнивают США с Римом, они грубо ошибаются - судьбой не Рима идут Соединенные Штаты, а Карфагена.
  Ну а Третьим Римом, как известно, является Москва, Россия.
  Подобно теллурократическому Риму, Россия расширяла свои пространства, вбирая в себя новые земли и давая свое гражданство представителям новых народов. Подобно талассократическому Карфагену, США являются торговой цивилизацией, которая обирает страны, до которых она в состоянии дотянуться. Грабит народы, с которыми она устанавливает (прежде всего торговые) отношения.
  
  Известнейший современный русский историк, обществовед, публицист, социолог Андрей Ильич Фурсов дает следующее объяснение слову "империя" применительно к нашей родине, России: "Когда мы произносим слово "империя", то эмоционально подразумеваем следующее: мощное централизованное государство, построенное на принципе исторической преемственности (СССР, Россия, Московия, Киевская Русь) и традиционных русских ценностях, центральное место среди которых занимает социальная справедливость (отсюда - социальная ориентация на деле, а не на словах, некапитализм). Это государство должно эффективно охранять и беречь русское пространство в его естественных границах.
  Все это вовсе не характеристики только империи, это характеристики великой державы. Как правило, крупные империи - это великие державы, но не всякая великая держава - империя...
  СССР не был империей, он был принципиально новой и намного более интересной конструкцией - протоглобальным сообществом, как и США, только антикапиталистическим. Превратиться в глобальное не получилось ни у нас, ни у них - по разным причинам. Никогда не была империей Киевская Русь. Империей в формальном смысле слова было Петербургское самодержавие. Но оно рухнуло, поскольку время классических империй ушло и его не повернуть вспять - в истории ничего нельзя реставрировать.
  Это - первый момент.
  Второй момент заключается в том, что империи всегда вознаграждали имперский, "метропольный" народ. Но это не ситуация Российской империи (Петербургское самодержавие), которая так допекла русских, что они - прежде всего они, а потом уже масоны, евреи, немцы, англосаксы, кто угодно - ее разрушили. СССР - если считать его "Четвертой империей" - вообще стартовал как антирусская структура, ситуация начала меняться лишь к середине 1930-х гг., и то частично. В течение всей истории СССР отсталые национальные республики развивались за счет более развитых русских регионов. Только славянские республики, прежде всего РСФСР, тратили меньше, чем зарабатывали, остальные тратили намного больше, живя за счет (велико-, мало- и бело-) русской помощи. И в 1960-е гг. это принесло свои результаты, выразившиеся, в частности, в подъеме экономики, культуры неславянских республик. Однако национальное возрождение республик обернулось национализмом и антирусскими настроениями, которые местные кадры раздували с 1980-х гг. Как говорится, "не делай добра". В послевоенный период коммунистическая власть не была русофобской, как в 1920-е гг., но она стимулировала развитие прежде всего нерусских народов и весьма опасалась русского национального возрождения, "расизма".
  Не могу не процитировать В. Д. Соловья : "Как "старая" империя, так и Советский Союз существовали и развивались, опираясь не только на материальные ресурсы и биологическую силу русских, но и, не в меньшей степени, на их символические, моральные, экзистенциальные ресурсы. Проще говоря, у русских брали потому, что они внутренне были готовы отдавать (вот она, жертвенность, тайна русской души! - М.Г.), а когда эта готовность иссякла, улетучился и Советский Союз".
  Таким образом, русские, державообразующий, метропольный народ, и в "старой" империи, и в СССР не только не грабили, не эксплуатировали окраины, как это имело место в империях Запада и Востока, но развивали их, отдавая свое, и зачастую жили хуже "меньших братьев". В Российской империи поляки и финны получили конституцию, когда русские и мечтать об этом не могли; крепостное право в Прибалтике отменили раньше, чем в России; о роли немцев ("Назначьте меня немцем, государь"), кавказцев и других при дворе я уж и не говорю. И это называется "империя"? А как же тогда называть империи, в которых метрополия жила за счет колоний, периферии? Певцам "белого" и "красного" имперских проектов я бы порекомендовал задуматься о судьбе русских в этих проектах.
  Третий момент.
  Империя есть политическая форма. То, что называют "империей", "имперскостью", в России имеет отношение прежде всего к социальной организации, к социальной ткани. Это в большей степени способ социальной организации, организации народа как "текучего элемента русской истории" (Ключевский); имперскость у нас - это социальная ткань пространства (в этом плане отдаленный аналог Российской империи - Римская). Поэтому, в отличие от Запада, крушение русских "империй" влекло разрыв социальной ткани, и восстановление "общества" было синонимом восстановления "империи", а точнее было бы сказать, державы или русской власти как единственной формы организации, адекватной русскому пространству.
  В русской истории пространство играет особую роль. По сути, именно оно (количественно и качественно, т. е. как тип ландшафта) - одно из главных, если не главное, богатство (и оружие) русских. И уж точно главная русская субстанция, по поводу которой складываются властные и социальные отношения. С этой точки зрения защита русского пространства есть автоматически защита властной и социальной организации - и наоборот. Тип экспансии, характерный для русских, - не завоевание, а, как верно отмечает В. Ю. Царев, обживание, что, однако, не исключает и завоеваний. Тем не менее, в отличие от англосаксов, мы не ставили задачу физического истребления местных этносов и, в отличие от китайцев (ханьцев), не поглощали и не растворяли их в себе этнодемографически.
  "Империя" была формой жизни-обживания русскими евразийского хартленда, причем русские оказывались "победителем, который не получал ничего", и до определенного времени русское население готово было с этим мириться. Однако с какого-то момента империя начинала высасывать из державообразующего народа все соки, власть отчуждалась от народа, и уничтожение такой власти, особенно если она и в сфере культуры воспринималась как чуждая, нарушала негласный "морально-экономический" общественный договор, становилось вопросом времени. Хрупкий баланс между "имперскостью" как способом освоения пространства и удержания его не только как территории, но и как ценности ("русская земля"), с одной стороны, и тяжестью материального и психоисторического бремени, с которым готов был мириться русский народ, нарушался, и хребет "империи" ломался. Русские готовы были терпеть "державу" как необходимость, даже если она была жестокой, но не как несправедливое и чуждое бремя. Впрочем, хребет ломался и потому, что в глазах населения, прежде всего русского, власть оказывалась не только паразитом (т. е. чем-то несправедливым), но и слабым паразитом, не способным к противостоянию внешним силам".
  С точки зрения решения стратегических задач Империя - единственный известный человечеству способ достижения сверхконцентрации, объединения усилий многих людей и народов и направления их в единую цель.
  В результате сосуществования клеток организма состоящее из них целое может ходить, прыгать, мыслить, сочинять, творить - и делать еще многое из того, что недоступно каждой из его клеток в отдельности. И все для того, чтобы эти сверхвозможности целого приводили к выживанию организма как целого и составляющих его клеток как частей этого целого.
  Империя - это Система, в которой входящие в нее элементы отказываются от части своей свободы ради цели, достижение которой возможно только общими усилиями. Люди жертвуют частью своей личной свободы и, как часть Империи, приобретают свободу пользоваться теми уникальными возможностями и благами, которые она им предоставляет.
  В период возникновения Империи эта жертва может быть только добровольной. Из истории Рима известно, что Рим никогда насильно не присоединял к себе своих соседей. Он терпеливо ждал, когда сателлиты сами созреют и взмолятся о помощи - так было с греческими колониями, подвергшимися нападению Карфагена. Так было с ближневосточными малыми государствами и Египтом, искавшими в Риме спасение от Персидской сверхдержавы. Но вот пришло время, и Рим сам превратился в сверхдержаву, блистательная Империя очень скоро превратилась в омерзительную тиранию - с тем, чтобы в скором времени распасться, неминуемо и необратимо.
  
  Заметка на полях.
  Глубже разобраться с понятием "Империя" нам поможет текст, размещенный на сайте некоего "Братства Еретиков".
  Цитирую:
  "...правильное употребление термина "национализм" требует объяснения еще двух понятий, которые с ним тесно связаны. Это "империя" и "национальное государство" (Nation State / NationalStaat).
  Термин "империя" употребляется сейчас в политических дискуссиях к месту и не к месту в самых разных значениях - начиная от "крупное влиятельное государство" и до "тирания". Между тем традиционно в политической мысли под империей как обобщенным понятием понимается полиэтническое государство, объединяющее под единой верховной властью большое количество стран, народов и (или) наций. Империя может быть унитарной державой или федерацией, но составляющие ее страны и народы не обладают правом политического самоопределения и всецело находятся в воле властвующего центра, который обладает "империем" (лат. imperium), т. е. всей полнотой верховной власти. Как ни дико звучит это для современного уха, империя может и не иметь императора. Империи могут быть монархического, республиканского или любого другого устройства - их имперской сути это не меняет. Поэтому не все, что называется "империей", является ею.
  Например, Германия XIX в. и США - национальные государства, а СССР - империя.
  В империи нет права наций на самоопределение (так как не поощряется образование никаких групп вообще), но и нет дискриминации по национальному (или любому иному) признаку. Империя является интегральным образованием, и по-своему она устроена очень справедливо. Часто употребляемое выражение "национальная империя" - оксюморон. Если в империи существует деление жителей на юберменшей ("титульную нацию") и унтерменшей ("инородцев"), это не империя, а тирания, которую рано или поздно взорвут изнутри внутренние конфликты непривилегированных с привилегированными. В частности, именно из-за этого в XX веке пала колониальная система. Принцип устройства "правильной" империи - меритократия, когда любой гражданин, используя имперские законы и обычаи, может подняться на самый верх политической власти.
  Классическим примером империи является Древний Рим. Римская государственность пробуксовывала, когда процесс интеграции новых народов в имперскую систему замедлялся, и процветала, когда двери для новых граждан распахивались настежь. Круг правителей Римской республики расширялся несколько раз за счет принятия в гражданство и аристократию новых групп населения. С созданием принципата римлян стали вытеснять из власти провинциалы.
  Лучшим римским императором единогласно считали испанца Траяна. Затем среди императоров были галлы, германцы, арабы и иллирийцы. На престоле наследницы Рима Византии царствовали фракиец Юстиниан, армянин Лев Исавр и македонянин Василий II.
  Османская империя, где реальная власть принадлежала не наследственному султану, а великому визирю, допускала к этой должности славян, греков и других нетурецких подданных Порты (принимавших ислам и турецкое имя) едва ли не чаще, чем турок. А в ренессансной Европе в это же время виднейшие умы всерьез обсуждали, являются ли негры и индейцы людьми или нет.
  Империи противостоит "национальное государство" (так можно перевести словосочетание Nation State / NationalStaat).
  Этот термин обозначает нацию с собственной государственностью и в ее границах с оттенком указания на то, что это естественное "состояние" (второе значение слова state / staat) нации. Иными словами, уже сам термин предполагает, что нации свойственно быть независимой.
  Политическое самоопределение для нации является не самоцелью, а средством для того, чтобы самостоятельно избирать формы своей общественной жизни. И здесь первичным является стремление жить в соответствии со своими принципами и обычаями без вмешательства извне, сохраняя свою культуру.
  Случаи мирного сосуществования нескольких наций в рамках одного государства нередки - например, Шотландия. Однако и она демонстрирует нам, что межнациональные коммуналки непрочны: начиная с 1990-х гг. здесь идет процесс мирной "бархатной деволюции" - роста местной автономии. Увязать один национальный образ жизни с другим без ущерба, по-видимому, почти невозможно, и нации рано или поздно расходятся по отдельным квартирам.
  Концепция национального государства была окончательно признана международным правом в результате Первой мировой войны. Нарезка послевоенных границ Версальской системы была основана на идее права всех наций на самостоятельное государственное существование. Название первой межгосударственной организации "Лига Наций" отразило официальное признание национального госустройства как нормативного. В ряде случаев, особенно в европейских колониях, административные границы и системы местной администрации фактически провоцировали рождение национальной государственности.
  Империю не следует отождествлять с династическим государством (монархией) - в принципе, империи ничто не препятствует быть и демократической республикой. Суть империи - в противостоянии стремлению людей объединяться по национальному признаку .
  Эта враждебная национализму позиция зачастую объективно способствует самоидентификации национализма и переходу от культурного национализма к политическому. Ведь в авангарде мирового процесса национального строительства шли, как правило, непривилегированные народы империй. Конфликт националистов, не принадлежащих к большинству населения империи, и имперского правительства еще более обостряется, если империя решает, что ее единственный стратегический выход - в самопреобразовании в национальное государство. От этого решения выигрывает лишь одна нация - та, чье имя номинально значится в названии империи. Прочие обычно оказываются перед перспективой ассимиляции или противостояния этой политике. Тогда в рамках империи начинается конкуренция национализмов большинства (возглавляемого имперским правительством) и меньшинства (с популярными и часто неформальными лидерами во главе).
  Империя стремится ассимилировать и окультурить национальные меньшинства (такие политики практиковались в Британии, России, Германии, Турции), а те, в свою очередь, отвечают на культурные репрессии усиленными попытками сохранения и консервации национальной культуры. Именно так произошло, например, с Польшей, где рост польского национализма был во многом реакцией на онемечивание и русификацию, последовавшие после разделов Польши Австрией, Пруссией и Россией. Как правило, в результате вышедшие из повиновения нации-меньшинства обретают собственные национальные государства, а реформированная в национальное государство бывшая империя выживает в усеченных границах.
  Впрочем, отказ от национального преобразования обычно еще хуже: империя рискует исчезнуть вовсе без следа, а ее "титульная нация" - войти в состав другой нации или разделиться на несколько наций. Если имперские власти были озабочены политической и военно-полицейской, а не культурной деятельностью, титульная нация может резко отстать в своем национальном развитии от продвинувшихся благодаря репрессиям соседей. Например, Османская империя стала современной Турцией лишь благодаря оппозиционерам под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка, сохранившего турецкое ядро государства ценой крайне радикальных реформ. В целом будущее имперской государственности туманно: привлекательность национализма слишком велика, а его роль в формировании современной системы социальных связей труднозаменима.
  Отказ от своей самости, "чтобы в мире без Россий и без Латвий жить единым человечьим общежитием", - слишком большая жертва и неудобство для любого народа. Неслучайно имперские проекты так близки левой идеологии: и те и другие отличают глобальный замах и склонность к обману и насилию ради достижения этой сверхцели. В своем стремлении к тотальной унификации всего и вся в единую имперскую архитектонику они не терпят ничего национального, самобытного и отклоняющегося от генеральной линии.
  Примеры коммунизма и нацизма служат прекрасным подтверждением, что симбиоз левого, имперского и антинационального начал (под маской классового ли, расового ли принципа) естественен и прочен. Будущее здесь вряд ли будет исключением. Очень интересно наблюдать за развитием европейского эксперимента: над панъевропейской социалистической риторикой незримо витает призрак второго издания империи Карла Великого. Бурный рост популярности националистических партий во всей Европе говорит о том, что обмануть ход истории может оказаться не так-то просто. Едва ли не сильнее всего национальные чувства вскипают во время чемпионатов по футболу. Смогут ли европейские социалисты и бюрократы убедить французов, шведов, финнов и итальянцев забыть свои корни и стать "европейцами, родства не помнящими", соблазнив их новой империей - Евросоюзом? Время покажет.
  Впрочем, полное отсутствие произведений литературы, искусства и кинематографа, воспевающих прелести "бытия европейцем" и описывающих артефакты "общеевропейской" культуры, не может не наводить на мысли, что строители Европейской империи еще встретят неожиданное сопротивление в лице своих собственных граждан".
  
  Об антагонизме двух форм социума - империи и национального государства, а также о демократии как о неприемлемом для империи способе существования национального государства глубоко и убедительно пишет Вадим Владимирович Кирпичев в книге "Зеркало для России. О чем молчит власть":
  "Собственник рассуждает просто - собственность священна. И больше он ничего не желает знать. Короли так не считали, за что и поплатились - кто короной, а кто в придачу и головой. (...)
  Идея монархии мешает капиталу? Долой монархию! А за что умирать тогда? Чем объединить, вдохновить народ, армию? Оказалось, что кроме национальной идеи капиталистам нечего предложить массам. (...)
  Демократия есть идея свободы собственников, отражение в политике свободного перетекания капиталов в экономике. (...)
  Капиталистам нужна демократия как власть собственников. Кто имеет на данный момент деньги, тот и выбирает власть. В системе капитализма власть - это верхушка айсберга денег. (...)
  ...зацепиться у власти демократам дано в основном в моноэтнических странах, где можно объединить народ, который вдруг потерял царя, вокруг национальной идеи. (...)
  В реальной вселенной русский национализм Белого движения столкнулся с глобальным проектом коммунистов и был коммунизмом беспощадно бит. Досталось и другим национализмам (это условие сохранения любой империи), но самый безжалостный удар был нанесен именно по русскому национализму, русскому национальному сознанию и русскому народу. (...)
  В том-то и состоит хитрый выверт России, сплошь и рядом не понимаемый западным умом, что для спасения государства Москве надо держать в своей политике сильную антирусскую составляющую, ведь полиэтническая страна выживает только в том случае, если находит управу на свои национализмы. (...)
  ...два могильщика империй - демократия и национализм. (...)
  ...допустимый национализм пропорционален моноэтнизму. Чем выше коэффициент моноэтнизма, тем безопасней национализм. (...)
  ...авторитаризм, который есть плата за сохранение единого государства в условиях неискорененности национальных культур. (...)
  ...демократия опасна, почти смертельна для многонациональных стран".
  
  "Национальное сознание и национализм - явление XIX века".
  Николай Бердяев
  
  Таким образом, демократия есть власть не народа (демоса), а собственников (согласитесь, эти понятия не совпадают даже в самых благополучных странах - нет ни одной страны мира, для которой коэффициент Джини был бы равен нулю). Демократия - это не власть народа, это власть демократов. И когда Уинстон Черчилль говорил, что "демократия есть наихудший метод управления за исключением всех остальных", он имел в виду следующее: не бывает ситуации хуже, чем когда рабы имеют право выбирать себе господ. Кроме ситуации, когда получив свободу, рабы и вовсе решили без них обойтись.
  Почему же Фининтерн (подробнее о нем на седьмой Ступени) устраивает такая ситуация? А потому, что, согласно закону больших чисел, деньги многих в конце концов (нужно только проявить терпение и достаточно долго подождать) оказываются в руках тех немногих, у кого их изначально было больше, чем у других. А тем более в руках тех мошенников, которые эти деньги печатают (делают их из ничего - "из воздуха").
  Именно поэтому демократия - это власть меньшинства над большинством (вот оно, настоящее определение демократии, основного экспортного продукта США).
  
  "Раз демократия есть власть собственников, то экспорт демократии и есть продвижение власти главного мирового собственника".
  В. В. Кирпичев
  
  Заметка на полях.
  Впрочем, американская демократия, символом которой является американская двухпартийность, - всего лишь фасад, вид снаружи. По сути же это две партии-близнеца, из рук в руки словно "мячик" перекидывающих друг другу власть над головами народа, который, как собачка, с лаем мечется за мячиком из стороны в сторону, от одной партии к другой (метафора Владимира Гарматюка )
  "Вообще-то борьба двух партий в США - дело довольно условное. В повседневной жизни республиканцы и демократы по многим вопросам выступают заодно. Приходя во власть, одна партия охотно привлекает к управлению страной представителей другой, а в конгрессе вовсе не обязательно, чтобы республиканцы и демократы в полном составе ходили стенкой друг на друга. Межпартийные границы весьма подвижны, партийная дисциплина священной коровой не является. Тот же Керри недавно заявлял: "Мы в этой стране на самом деле не имеем оппозиционной партии, исключая короткие фазы каждые четыре года между выдвижением кандидатов и выборами".
  Американскому сенатору-демократу вторит замечательный писатель, мыслитель Вадим Кирпичев: "Американцы известны как добрые, наивные, простодушные, доверчивые люди - вот им и рассказывайте сказки о свободной двухпартийной демократии, а нам, скептикам-византийцам, не надо. То, что называется американской демократией, есть монопольно организованный политический рынок, на котором два игрока поделили всю прибыль на двоих и конкурентов к пирогу не подпускают на пушечный выстрел. Демократы и республиканцы. Республиканцы и демократы. Две партии на трехсотмиллионную страну, просто какой-то нерушимый блок демократов и республиканцев".
  
  Для того чтобы понять, почему Фининтерн с таким рвением пытается навязать демократию остальному миру, нужно всего лишь уметь считать до трех.
  1). Демократия - это процедура, с помощью которой обладающее деньгами меньшинство способно навязывать свое мнение большинству, этих денег не имеющему.
  2). Деньги для всего мира из ничего производятся Фининтерном.
  3). Третьим, последним актом демократического спектакля правительство управляемых деньгами марионеток приватизирует все и вся, после чего самые лакомые куски оказываются в собственности Фининтерна - "хозяев денег".
  Занавес.
  
  Заметка на полях.
  Если внимательно присмотреться к демократии не как к симулякру, не как к термину для переобозначения власти жуликов и воров, присвоивших себе право эмиссии денежных знаков, а как к образцам государственного устройства, реально существовавшим в истории, мы заметим один часто упускаемый из вида нюанс. Имеется в виду наличие в древнегреческих и древнеримских демократических системах рабов, количество которых в среднем в три раза превышало количество свободных граждан. Вот оно, главное условие существования избирательной демократии - наличие бесправной массы рабов. И если в древние времена рабы и их собственники - свободные граждане, практикующие демократию, жили в одном и том же государстве, то современные рабы трудятся чаще всего не в самой стране-рабовладелице, а в странах третьего мира, для того, чтобы демократией могла наслаждаться остальная 1/6 часть человечества - "золотой миллиард". В ряды которого так стремятся попасть местные жулики и воры, не видя ничего зазорного в том, что для этого они должны превратить остальную часть граждан России в бесправную бессловесную рабскую массу.
  
  "Демократия есть форма рабовладельческого строя, при котором свободные рабовладельцы выбирают старшего среди своих.
  Без учета мнения рабов.
  Потому что выборы главного рабовладельца нужны для укрепления рабовладельческого строя".
  Оберон Ману
  
  "Голосование стало массовым ритуалом успокоения ... Выборы символически заверяли граждан, что они все еще контролируют ситуацию... Выборы выпускали пар из протестов снизу".
  Элвин Тоффлер, "Третья волна"
  
  "Пресмыкательство перед власть имущими есть в каждом режиме, и особенно в условиях демократии, где, в отличие от тирании, общепринятый принцип легитимности разрушает внутреннюю волю к сопротивлению".
  Алан Блум, "Закрытие американского ума"
  
  "Когда люди кладут свои бюллетени в ящики для голосования, они, тем самым, получают прививку от ощущения, что власть им не принадлежит. Затем они принимают то, что в какой-то мере, ее ошибки - это их ошибки, ее отклонения от нормы - это их отклонения от нормы, и любой бунт - это бунт против самих себя".
  Джон Кеннет Гэлбрайт, "Эпоха Неопределенности"
  
  Заметка на полях.
  Появление демократии объясняется еще и требованиями к повышению обороноспособности нового, буржуазного государства. Требованиями удобства превращения человечьего быдла в пушечное мясо, используемое его хозяевами в сражениях с конкурентами за источники сырья и рынки сбыта.
  "Ведь вот что такое демократия?
  Это комплекс идей и социальных практик, нацеленных на мобилизацию социальной энергии (энергии масс) в первую очередь на создание массовых армий. Начало современному либерализму было, как известно, положено Никколо Макиавелли в его "Принце" ("Государе") и др. работах, а стержнем этих работ была идея отказа от наемных армий в пользу ополчений граждан.
  Концепция "нации" (она же "республика", она же "гражданское общество"), якобы объединяющей все население, поверх классовых и этнорелигиозных различий, продвигалась даже в самодержавной России, начиная с Петра Великого. Он же создал Сенат и проводил иные косметические меры в направлении "гражданского общества". И все с целью постепенного расширения мобилизационного потенциала русской армии.
  Первоначально идея либерализации была в том, что, для того чтобы доверить плебеям оружие, нужно гарантировать нобилей от плебейского бунта. А для этого следует выявить полный перечень причин для потенциального недовольства и ликвидировать те из них, что возникли по халатности и самодурству, т. е. никакой нужды в ущемлениях нет, а "пополо" страдает от них еще больше, чем от тех ущемлений, в которых нобили уже реально заинтересованы.
  Но со временем стало ясно, что либеральная мобилизация общества идет значительно дальше военной сферы. Дело в том, что старые авторитарные княжества и империи вынуждали граждан скрывать свои мысли и чувства, чтобы избежать репрессий. Что чревато, во-первых, внезапной изменой, а во-вторых, вялотекущей гражданской войной. Такая скрытая гражданская война omnia contra omnes существенно, до нуля иногда, снижает способность общества к модернизации, поскольку резко усложняет для каждого подданного любое изменение образа жизни.
  Ибо в насквозь лицемерном авторитарном обществе только неуклонное следование рутине позволяет защитить свои интересы от недоброжелательных соотечественников. Князь не может "в ручном режиме" отрегулировать каждую коллизию, даже если кровно заинтересован в модернизации. Он может лишь карать единичные отклонения от рутинного хода вещей. Поэтому любого изобретателя или предпринимателя, пытающегося созидать, а не тупо выжимать из населения все соки, сожрут моментально, и никакая "крыша" не сможет его защитить.
  Даже авторитарная модернизация Кольбера во Франции проводилась при наличии во Франции парламентов и иных зачатков "гражданского общества". Впрочем, экономическая политика Кольбера потерпела в итоге крах.
  Для подлинной модернизации необходимо, чтобы любой гражданин или гражданка могли спокойно сменить место жительства, род занятий, супруга (супругу). И вообще устраивать жизнь на свой лад, до тех пор пока это не нарушает объективных интересов окружающих ("оскорбленные чувства верующих и фашистов" по определению к данной категории не относятся) или государства.
  Благодаря отсутствию жесткого прессинга против населения (ритуального "опускания" собственных граждан) оказывается возможным мониторить настроения и управлять ими. Гражданин либерального общества меньше замыкается в себе, меньше лицемерит и "одобрямствует", а потому более открыт для "промывки мозгов". Прежде чем проводить какую-либо крупномасштабную кампанию, либеральное государство добивается, чтобы каждый гражданин сам этого захотел".
  
  Дав определение "демократии" - боевому мему, используемому ЖИД о-англосаксами для уничтожения цивилизационных конкурентов, - в своей последней изданной книге Вадим Кирпичев разрушает этот мем методом расширения области его определения. Доказывает, что процветающая на просторах России воровская малина также вполне закономерно может быть названа демократией. Авторитарной демократией, а-демократией, в отличие от навязываемой нам буржуазной демократии, б-демократии.
  "Буржуазная демократия - власть собственников, прикрытая всеобщим избирательным правом. Авторитарная демократия - власть политиков (силовиков), прикрытая всеобщим избирательным правом. (...)
  А- и б-системы сидят на трубе всеобщего избирательного права, но вторая приспособлена для смены политиков, а первая - для их несменяемости. Их общая функция - легитимизация власти, освящение закона и верховного насилия, но в б-случае носители власти - это деньги, а в случае "а" - сама власть. "Б" - выбор новых марионеток, "а" - утверждение старых хозяев" .
  "Суть существительного б-демократия полностью выдает прилагательное буржуазная. Перед нами власть умных собственников, торжество больших денег. Именно она сейчас доминирует на планете и выдает себя за истинное народовластие. На самом же деле б-демократия есть власть (порой достаточно вульгарная) денег, собственников, замаскированная всеобщим избирательным правом. И только. Политики в б-демократии есть всего лишь нанятые капиталом менеджеры, которые и реализуют власть капитала, буржуазного класса. Выборы в такой системе позволяют выбрать лучших политменеджеров, а чтобы они знали свое подчиненное место, доминирующий класс капиталистов ограничивает их нахождение в креслах двумя сроками и принципом разделения власти. Б-демократия есть способ капитала властвовать над властью политиков, а заодно и над народом. Политикам в такой системе платят и за функции управления, и за то, что они создают видимость власти народа. Буржуазные политики есть всего лишь менеджеры, нанятые бизнесом посредники, реализующие реальную власть финансов" .
  "Авторитарная - именно это прилагательное раскрывает нам смысл а-демократии. Наша родная, привычная авторитарная а-демократия не собственникам служит, не большим деньгам, а работает на легитимизацию авторитарного лидера при помощи всеобщего избирательного права. (...)
  Она носит плебисцитный характер и предназначена для легитимизации авторитарной власти, а вовсе не для ее смены. В стране с а-демократией властвует авторитарный лидер, а не класс капиталистов, поэтому и выборы в ней принципиально отличаются по своему смыслу от выборов в б-демократии. Избирательная система а-демократии предназначена для подтверждения существующей власти, для постоянной победы именно партии власти, и любой другой исход равносилен государственному перевороту.
  Если собственники научились ловко драпировать власть денег за ширмой народовластия, то почему, спрашивается, авторитарная власть не может использовать тот же трюк? И использует.
  Только в отличие от б-демократии в а-демократии нет и не может быть реальной оппозиции. Системная оппозиция в а-демократии - это часть власти, фрагмент фасада. Ну, а несистемная оппозиция - враг государства, диссиденты, будущие повстанцы, временно маскирующиеся под политическую оппозицию, враги строя. Победа системной оппозиции в а-демократии невозможна, а торжество несистемной есть революция и государственный переворот. (...)
  В б-демократии буржуазия с помощью народа выбирает марионеток.
  В а-демократии власть с помощью народа перевыбирает саму себя.
  Настоящей демократии как власти народа не бывает, как нет и безвредных наркотиков. Современная избирательная система обеспечивает либо власть собственников, либо авторитарных лидеров. Все. Других вариантов не бывает. Буржуазная демократия - власть собственников, прикрытая всеобщим избирательным правом. Авторитарная демократия - власть политиков (силовиков), прикрытая всеобщим избирательным правом. Какая лучше? Эти два вида власти не хуже, не лучше, а просто хороши или плохи для определенных условий" .
  "Если б-демократия - это игра в народовластие, то а-демократия это игра в игру, а это, как известно, и есть жизнь. (...)
  Честная ли избирательная система? Абсолютно нечестная. Ведь система а-демократии основана на избирательной системе, но как раз никакого выбора не предполагает. В а-демократии победитель известен всегда - это партия власти и суверен. Смысл выборных процедур и заключается в нейтрализации выборов" .
  "В США президент - марионетка миллиардеров. В России миллиардеры - марионетки президента. (...)
  Кремлевские идеологи назвали российскую демократию суверенной. Гениальное название, прилагательное которого до донышка раскрывает суть нашей неизбывной политсистемы. Суверен - носитель верховной власти. Суверенная демократия обеспечивает вечное пребывание у власти токмо суверена. Державная власть в посредниках не нуждается. Так для чего предназначена суверенная демократия? Правильно: для постоянной победы суверена на выборах. Точно так же буржуазная демократия работает на вечную победу на выборах класса эксплуататоров" .
  "В условиях свободы коммунизм - плохой эксплуататор. Капитализм - эффективнейший способ заставить много и тяжело работать свободного высшего примата. Но в условиях несвободы евразийских империй коммунизм оказался идеологией спасительной. Он не предполагает свободы личности западного порядка, но заточен на западную модернизацию, плюс интернационален, что спасительно для больших полиэтнических государств. (...)
  Надо четко понимать, что идея коммунизма на Востоке исполняет ту же роль, что и идея демократии на Западе. Перед нами маскирующие идеологии. Демократическая утопия в буржуазном обществе маскирует власть собственников, прикрывает и оправдывает капиталистическую эксплуатацию. Коммунистическая утопия прячет за свою ширму механизм азиатского способа эксплуатации. Социализм прикрывает суть имперской эксплуатации в евразийских империях, как буржуазная демократия со всеми ее финтифлюшками прикрывает капиталистическую эксплуатацию на Западе" .
  
  Заметка на полях.
  По В. В. Кирпичеву, как мы видим, демократия может существовать только в двух агрегатных состояниях - в твердом, а-демократия, и в жидком, б-демократия. Внося свою лепту в окончательное разрушение мема, предлагаю дополнить схему третьим агрегатным состоянием демократии - газообразным. В-демократией. Военной демократией, широко использующей механизм автоматического голосования - голосования с применением автомата имени покойного оружейника Михаила Калашникова (сегодня к в-демократиям можно смело отнести жертв так называемой "арабской весны" - такие страны, как Ливия, Йемен, Судан).
  
  Появление в свое время национальных государств на месте мелких удельных княжеств было отражением процесса возникновения буржуазного строя, отражением экономического прогресса, процесса возникновения и расширения товарных рынков, а вслед за ним - рынков капитала. Следующим шагом становится происходящее на наших глазах объединение национальных государств в единую всемирную империю - а значит, смерть национализма.
  Об этом мечтают мондиалисты, с этим борются антиглобалисты. При этом последние борются не с магистральным направлением развития человеческой цивилизации, а с желанием мондиалистов собрать все страны мира под свою задницу своим чутким руководством.
  
  Помимо грозного сумрачного образа, навеваемого современному человеку термином "Империя", есть и другое, более свежее представление, а также соответствующий ему термин, введенный в обращение экспертами-экономистами Сергеем Ильичем Гавриленковым и Михаилом Леонидовичем Хазиным. Термин носит название Глобальный цивилизационный проект (ранее мы уже пользовались им - пришла пора дать ему определение).
  Вот как определяют этот термин его авторы (цитирую по статье "Реконфигурация квадратуры круга"):
  "Основным понятием, которое, по мнению авторов, является базовым для описания глобальных тенденций развития государств, их коалиций и цивилизаций, является Глобальный проект. По нашему мнению, Глобальный проект (далее - ГП или просто "проект") - это наднациональная и надгосударственная идея, которая, в принципе, может стать базовой для определения системы ценностей любого человека на Земле. При этом принципиальным моментом является добровольность выбора участия в том или ином ГП для каждого конкретного человека. В базовые понятия любого проекта обязательно должно входить условие, что его ценности должны до любого человека доходить добровольно, в силу их универсальности и привлекательности. (...)
  Говоря языком современного бизнеса, стремящиеся к экспансии своей цивилизации силы (которые вовсе не обязательно являются конкретными странами) формулируют глобальный проект, причем войти в него могут и территории, культура которых весьма далека от культуры исходных "авторов" проекта. (...)
  ...для успешного развертывания глобальный проект должен утвердиться в опорной стране. Она должна быть крупной, мощной в экономическом и военном отношении. Только сильная страна, являясь признанным лидером проекта, может удержать прочие государства от беспрерывных конфликтов между собой и обеспечить присоединение к проекту все новых и новых участников. (...)
  Ровно с того момента, когда в опорной стране утвердились новые нормы и вся она достаточно окрепла, чтобы стать лидером, глобальный проект становится иерархическим, управляемым из единого центра и откровенно экспансионистским. Государство вносит в практику проекта присущие ему управленческие технологии и использует свою экономическую и военную мощь для его поддержки. Принципиально важно, однако, что экспансия проекта на данном этапе происходит преимущественно мирно, ибо пример воплощенной Идеи действует надежнее, чем сабли и ружья. (...)
  ...глобальный проект по определению предполагает расширение своей зоны влияния на все человечество... (...)
  Развитие проекта в иерархической стадии может продолжаться достаточно долго (например, в том случае, если его элита разбита на много отдельных групп, как это было с "Католическим" проектом в Средние века, когда все претензии Папы Римского или императоров Священной римской империи на монопольный контроль над проектом завершились крахом). Однако со временем слабеет дух носителей Идеи, портится мораль, все чаще допускаются послабления в нормах и правилах, а значит, как опорная страна, так и весь проект в целом клонятся к упадку. С этого момента опорная страна вынуждена вести себя как империя или квазиимперия. Эта стадия отличается от иерархической еще большей концентрацией элиты, резким "окостенением" проектных механизмов и, главное, переходом управления проектом от достаточно плюралистических элит к жестко организованной имперской бюрократии. (...)
  Вторая половина ХХ века прошла относительно спокойно, без неописуемых потрясений, типичных для его первой половины. Причина этого, как ни покажется странным, состоит в том, что действующих глобальных проектов в это время было три: Западный, Красный и (затаившийся) Исламский. Два проекта неминуемо сталкиваются, три - балансируют между собой (выделено мной. - М.Г.). (...)
  Идеи, как правило, движутся с Запада на Восток. Хаос и обновление - с Востока на Запад. Когда Советский Союз был силен и могуч, Китай находился в упадке, нащупывая новый путь. Сейчас Китай на подъеме, Россия в хаосе, но и она нащупает свою дорогу, если обратится к смыслам, составляющим Норму русской цивилизации. Затем хаос двинется в Европу, затем в США, потом снова придет в Китай, и так и будет вращаться колесо цивилизации (выделено мной. - М.Г.).
  Солнце ведь тоже движется с Востока на Запад.
  15 сентября 2004 г.".
  
  Согласен с Михаилом Леонидовичем: идея национальной идеи давно и безнадежно устарела - стране нужна уже не национальная, а наднациональная идея.
  
  Шаг четвертый. Триадная модель "жертва-хищник-суперхищник-жертва"
  
  Этот недлинный Шаг смогут сделать лишь те читатели, чей разум обременен знанием основ высшей математики. При этом читатель с гуманитарным складом ума безо всякого ущерба для понимания последующего текста может этот Шаг пропустить, нисколько не рискуя при этом пойти дальше не в ногу со сделавшими его немногочисленными технарями.
  
  "Никакой достоверности нет в науках там, где нельзя приложить ни одной из математических наук, и в том, что не имеет связи с математикой".
  Леонардо да Винчи
  
  "В каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней есть математики".
  Иммануил Кант
  
  "Проникать в тайны поведения людей - довольно рискованное занятие. Как физик, я использую физическую методологию в новом разделе общественных наук - но как добропорядочный гражданин, я должен разъяснить всю потенциальную опасность такого подхода".
  Серж Галам
  
  "А для низкой жизни были числа,
  Как домашний, подъяремный скот,
  Потому что все оттенки смысла
  Умное число передает".
  Николай Гумилев, "Слово"
  
  Далее я практически дословно привожу описание модели "жертва-хищник", данное Владимиром Игоревичем Арнольдом в брошюре "Жесткие" и "мягкие" математические модели". Брошюра представляет собой текст доклада, прочитанного академиком в 1997 г. на семинаре при президентском совете РФ. Целью доклада было рассказать чиновникам о применениях теории дифференциальных уравнений в таких науках, как экология, экономика и социология.
  Моделью "жертва-хищник" принято называть знаменитую модель Лотки-Вольтерры, систему двух дифференциальных уравнений первой степени, описывающую борьбу за существование двух популяций, одна из которых является для другой пищевым ресурсом:
  
  dX/dt = a * X - c * X * Y,
  dY/dt = - b * Y + m * X * Y, [1]
  
  где dX/dt, dY/dt - соответственно производные от X и Y по времени;
  X - число карасей;
  Y - число щук (желающие могут считать, что X - трудящиеся, а Y - бандиты, члены ОПГ).
  
  Коэффициент "a" описывает скорость естественного прироста числа карасей в отсутствие щук, коэффициент "b" - естественное вымирание щук, лишенных карасей. Что означает, что среда стационарна и в неограниченном количестве обеспечивает всем необходимым для жизни один из видов (карасей), который мы называем "жертвой". Другой вид - "хищник" также находится в стационарных условиях, но питается лишь особями первого вида.
  Вероятность взаимодействия (встречи) карася и щуки считается пропорциональной как количеству карасей, так и числу щук (учитывается в членах уравнений, содержащих произведение "X * Y" ). Каждый акт взаимодействия уменьшает популяцию карасей (член "- c * X * Y" в правой части первого уравнения), но способствует увеличению популяции щук (член "+ m * X * Y" в правой части второго уравнения).
  Модель Лотки-Вольтерры не обладает свойством структурной устойчивости, поскольку малые изменения описывающих модель параметров и функций существенно влияют на решения приведенных уравнений. Математический анализ этой (жесткой) модели показывает, что имеется стационарное состояние (A), всякое же другое начальное состояние (например, Б) приводит к периодическому колебанию численности как карасей, так и щук, так что по прошествии некоторого времени их количество возвращается к первоначальному состоянию в точке Б (рис. 19а,б).
  
  Рис. 19а. Вариант решения СДУ Лотки-Вольтерры - периодические колебания
  
  
  
  
  Рис. 19б. Вариант решения СДУ Лотки-Вольтерры - периодические колебания (одно из семейства решений, показанных на рис. 19а)
  
  При введении в модель малых изменений
  
  dX/dt = a * X - c * X * Y + E * f(X,Y),
  dY/dt = - b * Y + m * X * Y + E * g(X,Y), [2]
  
  где E << 1,
  к правым частям уравнений добавляются малые члены (учитывающие, например, конкуренцию карасей за пищу и щук за карасей). В результате вывод о цикличности системы (о периодическом возвращении ее в исходное состояние Б), справедливый для первоначальной, жесткой системы Лотки-Вольтерры, теряет силу. В зависимости от вида малых поправок "f(X,Y)" и "g(X,Y)" возможны, например, уже структурно устойчивые сценарии, изображенные на рис. 20а,б,в.
  
  
  Рис. 20а. Структурно устойчивый вариант решения СДУ Лотки-Вольтерры - сходящиеся траектории
  
  В случае, изображенном на рис. 20а, равновесное состояние A устойчиво. При любых других начальных условиях (например, из точки Б) система через достаточно большой промежуток времени вернется в это устойчивое положение.
  
  Рис. 20б. Структурно устойчивый вариант решения СДУ Лотки-Вольтерры - расходящиеся траектории
  
  В случае, изображенном на рис. 20б, система "идет вразнос". Стационарное состояние неустойчиво, и малейшее отклонение от него может привести как к резкому увеличению числа бандитов, так и к их почти полному исчезновению (в том случае, когда трудящиеся настолько обездолены, что с них уже нечего взять, и между "братками" вспыхивают "браткоубийственные" войны). Такая система в конце концов попадает в область столь больших или столь малых значений X и Y, что модель выходит за границы своей применимости - эволюция переходит в революцию.
  
  Комментарий.
  Отдадим должное тонкому юмору академика.
  Выступивший перед высоким начальством Владимир Игоревич по понятным причинам говорил о народе и бандитах, а также о том, что, согласно изложенной модели, в результате засилья бандитов происходит революция. Вряд ли кто из присутствовавших номенклатурных шишек (современный аналог "родовой знати" и высшего чиновничества, названных А. С. Пушкиным два века назад "светской чернью") понял, что указанные решения системы дифференциальных уравнений (СДУ) описывают текущую действительность, стоит лишь заменить слово "бандит" эквивалентным в нашей стране словом "чиновник".
  
  Рис. 20в. Структурно устойчивый вариант решения СДУ Лотки-Вольтерры - траектории сходятся к движению по замкнутой кривой
  
  В случае, изображенном на рис. 20в, в системе с неустойчивым стационарным состоянием A с течением времени устанавливается периодический режим C (подобный показанному на рис.19а). В отличие от исходной жесткой модели Лотки-Вольтерры, в этой модели установившийся периодический режим не зависит от начальных условий. Любое отклонение от стационарного состояния A приводит не к семейству колебаний вокруг A, а к колебанию вполне определенной (и не зависящей от значения отклонения) амплитуды. Возможны и другие структурно устойчивые сценарии (например, с несколькими периодическими режимами).
  
  В заключение академик Арнольд дает ряд рекомендаций, которые мы приводим дословно:
  "Вывод: жесткую модель всегда надлежит исследовать на структурную устойчивость полученных при ее изучении результатов по отношению к малым изменениям модели (делающим ее мягкой).
  В случае модели Лотки-Вольтерры для суждения о том, какой же из сценариев 1-3 (или иных возможных) реализуется в данной системе, совершенно необходима дополнительная информация о системе (о виде малых поправок f и g в нашей формуле).
  Математическая теория мягких моделей указывает, какую именно информацию для этого нужно иметь. Без этой информации жесткая модель может привести к качественно ошибочным предсказаниям. Доверять выводам, сделанным на основании жесткой модели, можно лишь тогда, когда они подтверждаются исследованием их структурной устойчивости".
  
  Динамика дуальной пары Власть-Народ подробнее, точнее модели Лотки-Вольтерры описывается моделью структурно-демографических циклов , согласно которой "основная сила, разрушающая государство, - рост населения, ведущий к постепенному падению душевого дохода, пока в конечном итоге излишек сверх голодного существования становится недостаточным, чтобы удовлетворить правящий класс" . О том же другими словами - в приведенной нами в начале первого Шага на третьей Ступени цитате из статьи Владимира Баранова: начальство подобно саранче, которая, сожрав все доступные ей пищевые ресурсы, в итоге сама начинает подыхать с голоду.
  В результате структурно-демографического моделирования получается "...петля связей: рост населения → увеличение расходов государства → быстрый рост численности элиты → превышение несущей способности занимаемой территории → кризис элиты → развал государства → резкое сокращение населения. В соответствии с моделью эта цепочка дает колебания с периодом 200-300 лет. При наличии ресурсов может начаться новый цикл..."
  Нашей задачей, как вы понимаете, является поиск иного способа сосуществования граждан, не приводящий к периодическому развалу государства.
  
  Заметка на полях.
  Если быть до конца точным, структурно-демографическая теория описывает взаимодействие не двух, а трех сил: народа, элиты и государственного аппарата.
  Цитата из интереснейшей статьи Петра Турчина:
  "Структурно-демографическая теория (СДТ) представляет общество как динамическую систему, состоящую из трех основных подсистем: народ, элиты, государство . Термин "элиты" используется нами в социологическом смысле: сегмент населения, который концентрирует власть в своих руках, "правящий класс". Т. к. в США основной вид социальной власти (из четырех, выделяемых Манном ) - экономический, то в первом (и достаточно точном) приближении мы можем определить американскую элиту как 1% наиболее состоятельных людей, которые контролируют американскую экономику (например, в 2007 г. в США этот сегмент населения владел 34,6% всего национального достояния и 49,7% инвестиционных активов) .
  Нелинейные связи в системе народ-элиты-государство приводят к долгосрочным колебаниям в демографических, экономических, социальных и политических структурах обществ, "вековым циклам". Вековой цикл состоит из двух фаз: интегративной (сильное государство, внутренний мир и порядок) и дезинтегративной (слабое государство, социальная и политическая нестабильность, революции и гражданские войны). Характерная продолжительность каждой фазы - около столетия.
  Переход от интегративной фазы к дезинтегративной происходит в результате действия трех основных структурно-демографических процессов, рассмотренных ниже. Заметим, что некоторые из этих процессов уже были изучены Томасом Мальтусом, другие - Карлом Марксом, третьи - Максом Вебером. Однако СДТ не является ни грубой мальтузианской теорией, ни неомарксизмом, а скорее новой синтетической теорией".
  
  Комментарий.
  В стационарной, стабильной ситуации (в период, названный в статье интегративной фазой цикла) элиты и государственный аппарат представляют собой противостоящее Народу единое целое. Лишь в завершающей, дезинтегративной фазе цикла, когда перепроизводство элит приводит к появлению в ней страты "контрэлиты", слоя оттесненных от "корыта" недовольных, можно говорить о существовании в социуме трех взаимодействующих сил.
  С триадной точки зрения на дезинтегративной фазе цикла происходит перепроизводство не элиты, а Дельцов в элите. Дельцы начинают активно делить "корыто" - что заканчивается революцией (к власти в стране приходят Воины из своих) или завоеванием страны соседним государством (к власти в стране приходят Воины чужие, из-за рубежа).
  В подтверждение сказанному еще одна цитата из упомянутой статьи Петра Турчина: "В отличие от марксизма, согласно которому государство - не более чем орудие в руках правящего класса, в СДТ государство и элиты представляются как автономные подсистемы, хотя степень автономности может изменяться очень существенно. Например, в республиканском Риме элиты (сенаторский класс) и государство (сенат) были практически тождественны. С другой стороны, в таких бюрократических империях, как многие китайские, государство обладало высокой степенью автономности. В США XIX в. государство почти соответствовало марксистской модели. Однако в результате реформ, проведенных во время двух мировых войн (и во время Великой депрессии), оно перераспределило значительную часть ресурсов в свою пользу и получило бóльшую степень автономности (которую, впрочем, не следует переоценивать). Именно в это время доля ВНП, идущая на государственные нужды, выросла с 2% до 20%. Поэтому динамика государства играла незначительную роль в дезинтегративных процессах первого векового цикла США, но в XXI в., скорее всего, ситуация будет обратной".
  
  Прежде чем перейти к "конструированию" системы дифференциальных уравнений, моделирующих движение триадной системы, сошлюсь на пример подобной системы в живой природе. На работу Алексея Меркурьевича Гилярова (1943-2013) - советского, русского зоолога, эколога, гидробиолога, публициста, доктора биологических наук, в которой описана возможность сосуществования трех колоний микроорганизмов: "Межвидовые отношения, построенные по принципу игры "камень-ножницы-бумага" (каждый вид контролирует рост численности какого-то другого вида, но сам при этом находится под контролем третьего), по-видимому, действительно встречаются в природе. Математическая модель становления сообщества разных видов, связанных подобным образом, показывает, что при размножении видов и расселении их по поверхности субстрата формируется сложная пространственная структура - чередование участков, занятых разными видами. (...)
  В одной из математических моделей (Czárán et al., 2002) , построенных по принципу "камень-ножницы-бумага", рассматривается популяция бактерий, в которой появляется штамм "киллера". "Киллер" вырабатывает токсин, с помощью которого он уничтожает конкурентов и высвобождает пространство для роста собственных колоний. Однако, согласно модели, через некоторое время в популяции появляется "резистентный" штамм, устойчивый к действию токсина "киллера". Кроме того, в среде (точнее, в модели) продолжает существовать исходный "чувствительный" штамм. Выживание последнего обеспечивается очень высокой скоростью его размножения - ведь ему не надо расходовать ресурсы ни на производство токсина, ни на средства его нейтрализации. Скорость размножения "киллера", наоборот, наиболее низкая из всех трех штаммов (из-за трат на токсин и на защиту от него собственного организма). Скорость размножения "резистентного" штамма - промежуточная между "киллером" и "чувствительным": он несет расходы на выработку противоядия, но не на сам токсин. Математическая модель такого сообщества из трех штаммов (видов), растущих на поверхности питательного субстрата и фактически конкурирующих за пространство обитания, показывает, что устойчивое сосуществование видов со временем достигается. При этом участки, занятые разными видами, образуют своего рода чересполосицу".
  В другой работе, в статье Александра Маркова "Внутригрупповое сотрудничество помогает бактериальным популяциям противостоять конкурентам" показано, что популяция, в рамках которой три вида бактерий взаимодействуют друг с другом триадным способом, по схеме "камень-ножницы-бумага", обладает преимуществом в борьбе за выживание с внешними бактериальными колониями. Так результаты научных исследований, изучающих взаимодействия колоний бактерий, подкрепляют нашу мысль о необходимости построения в России триадной системы управления, которая позволит стране получить конкурентные преимущества перед внешними цивилизационными конкурентами.
  
  Заметка на полях.
  Мысль о том, что социальные и природные системы существуют по одним и тем же законам, довольно популярна: в одной из своих книг писатель Сергей Норка, в недавнем прошлом кадровый офицер ГРУ, пишет:
  "Термин "экология" означает равновесие в любой макро- или микросистеме, то есть наличие в системе составляющих ее элементов именно в той пропорции, которая является необходимым фактором для нормального функционирования, а иногда и существования самой системы. Если мы рассматриваем окружающую среду, то есть макросистему, то для нормального функционирования всех входящих в ее структуру биосистем необходима правильная пропорция всех имеющихся в этой макросистеме биологических и химических элементов.
  Если вдруг под воздействием каких-либо факторов в природе, скажем, уменьшается количество кислорода или увеличивается количество углеродных соединений или тяжелых металлов, то данное нарушение экологии, то есть нарушение равновесия между всеми химическими элементами, вызывает различные, часто необратимые процессы, которые ставят под угрозу существование различных биологических элементов макросистемы и иногда саму макросистему. Это может вести к мутации или исчезновению целых видов фауны и флоры.
  Природа старается регулировать все. Скажем, если в какой-то местности появляется избыток лосей, угрожающих местной флоре, то природа направляет туда "чистильщиков" - волков. Волки - это великие блюстители биологического равновесия. Когда-нибудь прозревшее человечество поставит памятник неизвестному волку, как ставило неизвестному солдату.
  Так вот. Человеческое общество - это примитивная биологическая система, которая, как и любая другая система, имеет свои экологические показатели. Маркс был первым социальным экологом, разбившим общество на виды. Но эта разбивка была слишком примитивна, чтобы показать всю социальную экологию. Маркузе пошел дальше. Он разбил классы на страты, чем указал на наличие ряда социальных элементов, упущенных Марксом. Соотношение этих элементов и есть социальная экология. Ее нарушение ведет к различным негативным социально-экономическим процессам. Каким образом человек оказывается в той или иной социальной группе? На 95% это обусловлено его генетическими составляющими, конечным продуктом которых является его социальное поведение и его социальные возможности. В обществе не может быть двух одинаковых, а следовательно, двух равных людей. В любом обществе существует психологический тип людей, представляющих угрозу этому обществу. И состояние общества зависит от соотношения опасных и безопасных для него людей. Если количество опасных превышает норму, то это нарушение социальной экологии.
  Должен сказать, что советская система пыталась отнестись к преступникам как к психологическому типу и наивно пыталась изменить его опасную для общества психологию путем перевоспитания, забывая при этом изменить его генетический код. С таким же успехом они могли перевоспитывать слепых и хромых от рождения".
  
  Приступая к описанию дифференциальных уравнений, описывающих движение триадной системы, еще раз с благодарностью вспоминаю работы Владимира Баранова, подсказавшие мне возможность применения модели "жертва-хищник-суперхищник" к описанию цикличной триадной динамики.
  Напишем уравнение для популяционной динамики, введя нового участника, суперхищника Z, являющегося жертвой членов популяции X и хищником для членов популяции Y.
  Новое, третье уравнение в своей левой части будет содержать производную dZ/dt, в правой части будут присутствовать как члены, отвечающие за динамику популяции Z в качестве жертвы популяции X, так и члены, отвечающие за динамику популяции Z в роли хищника для популяции Y. В результате получаем:
  
  dZ/dt = h * Z * Y - i * Z * X - j * Z, [3]
  
  где h, i, j > 0.
  
  Обратите внимание, мы считаем, что члены популяции Z питаются исключительно членами популяции Y (положительный знак перед членом "h * Z * Y" означает, что после встречи Z с Y число Z увеличивается), при этом сами члены популяции Z (и только они) являются пищей для членов популяции X (отрицательный знак перед членом "i * Z * X" - после встречи Z с X число Z уменьшается). Третий член в правой части уравнения отражает ту простую мысль, что в отсутствие пищи, коей для членов популяции Z являются члены популяции Y, популяция Z вымирает, даже в отсутствие питающихся ею членов популяции X, - вымирает по естественным причинам (от голода и по старости). В СДУ Лотки-Вольтерры [1] в правой части первого уравнения коэффициент при Х имеет положительный знак, что указывает на наличие ресурса, питания для карасей - для жертвы в этой простой модели "жертва-хищник". В нашем же случае система замкнута, и три участника модели питаются исключительно друг другом.
  Модифицировав аналогичным способом первые два уравнения модели Лотки-Вольтерры [1], получим систему уравнений для нашей циклически замкнутой модели "жертва-хищник-суперхищник-жертва":
  
  dX/dt = a * X * Z - b * X * Y - c * X,
  dY/dt = e * Y * X - f * Y * Z - g * Y,
  dZ/dt = h * Z * Y - i * Z * X - j * Z, [4]
  
  где dX/dt, dY/dt, dZ/dt - соответственно производные от X, Y и Z по времени;
  X - число жертв;
  Y - число хищников;
  Z - число суперхищников (в свою очередь являющихся жертвами X);
  a, b, c, e, f, g, h, i, j > 0.
  
  Заметка на полях.
  Вот он, записанный на языке математики принцип гармоничного существования общества, скрепляющий в единое целое представителей трех разных социотипов. Важность приведенной СДУ трудно переоценить - не удивлюсь, если придет время, когда она будет золотыми нитками вышита на треугольном знамени построенной на триадном принципе грядущей страны ГАМАЮН.
  
  Физический (вернее, биологический) смысл у приведенной модели появляется, если популяции карасей и щук дополнить популяцией червей, питающихся исключительно щуками (черви, таким образом, выступают в качестве суперхищника). Сами щуки при этом червей не едят, зато караси червей поедают с превеликим удовольствием (аналогия довольно натянутая - в живой природе щуки довольно редко становятся жертвами червей). Впрочем, и формирующие социальную триаду Воины, Дельцы и Жрецы, чье взаимодействие мы стремимся описать приведенной системой уравнений, также практикуют каннибализм лишь в исключительно неблагоприятных жизненных условиях.
  Аналогично решению двумерной системы уравнений (см. рис. 19б), одним из решений СДУ [4] является периодическое колебание, показанное на рис. 21.
  Соответствующий системе уравнений [4] орграф приведен на рис. 22.
  
  
  Рис. 21. Вариант решения СДУ "жертва-хищник-суперхищник" - периодические колебания
  
  
  
  Рис. 22. Схема СДУ "жертва-хищник-суперхищник" - периодические колебания
  
  Как и прежде (см. рис. 17), параметры модели, обозначенные на рис. 22 литерами a, b, e, f, h, i, есть коэффициенты, описывающие интенсивность взаимодействия между собой жертв (X), хищников (Y) и суперхищников (Z). Нетрудно заметить, что, в отличие от представленной на рис. 17 схемы взаимодействия, наша абсолютно симметрична относительно трех взаимодействующих элементов.
  
  "Остерегайтесь математиков и всех тех, кто делает пустые пророчества. Есть опасность, что они заключили договор с дьяволом, дабы смутить душу и ввергнуть человека в пучину Ада".
  Аврелий Августин (Блаженный), 354-430 гг.
  
  В поучительной книге Александра Никонова "Бей первым. Главная загадка Второй мировой" есть такие слова: "У нас, людей, пишущих на научно-популярные темы, не зря говорят: каждая формула в книге уменьшает число читателей вдвое" . Формул было уже достаточно, так что, не желая потерять и вас, мой единственный "уцелевший" читатель, спешу вас успокоить: мы обязательно разберемся с системой дифуров [4], но это случится не здесь и не сейчас.
  
  Заметка на полях.
  "Как говаривал Тимофеев-Ресовский, когда речь заходила о проведении обзорных исследований, "все равно немцы это сделают лучше".
  "Математика не создает новых идей для понимания мира, но возволяет точнее и быстрее получать и проверять выводы качественных моделей".
  
  Вполне вероятно, что после введения в модель малых изменений (аналогичных тем, что были введены в двумерную СДУ [2]), среди возможных решений появится и то, траектория которого схематично изображена на рис. 14 (поиск других решений полученной СДУ, прорисовку в MATLAB"е соответствующих этим решениям траекторий и обсуждение их физического (а точнее, социологического) смысла оставляем для последующих узкоспециализированных текстов).
  
  Заметка на полях.
  Исходя из ранее полученного условия равенства сил в стационарной триаде, решениям для стационарного состояния социума, контролирующего максимальный объем энергии, соответствуют следующие налагаемые на параметры ограничения: a = e = h, b = f = i, c = g = j).
  
  Триадная модель "жертва-хищник-суперхищник-жертва" может оказаться полезной на всех описанных нами ранее уровнях - от динамики возбуждения-торможения нервных комплексов человека, динамики социальной триады в рамках государства и до динамики геополитической триады. Как говорил академик Альберт Макарьевич Молчанов: "Вчерашняя математика - это сегодняшняя физика и завтрашняя технология". В том числе технология социальная, управленческая.
  
  "Это было бестактно с моей стороны - делать выводы о природе человека с помощью математики! В лучшем случае мою затею называли "любопытной". А по существу, никто из гуманитариев не мог примириться с тем, что великую Тайну Человека, загадочные свойства его натуры можно вывести из общей теории автоматического регулирования".
  Станислав Лем, "Глас Божий"
  
  Заметка на полях.
  Скорее всего, вас уже не удивляет мысль, что в любой момент времени в мире одни государства питаются другими. Новой, скорее всего, будет мысль о том, что, питаясь одними государствами, любая страна обязательно одновременно питает собой какое-то другое. Питает другое государство необязательно в прямом смысле этого слова - ибо "не хлебом единым жив человек" (Ветхий Завет, Второзаконие, 8:3).
  
  Шаг пятый. Триадные циклы и марксистская политэкономия
  
  В некоторых ситуациях бывает довольно сложно определить, что является причиной происходящих событий, а что - их следствием. Рост безработицы в стране происходит по причине падения стоимости акций на фондовом рынке или, напротив, фондовый рынок реагирует на новости с рынка труда? Перестройка в СССР произошла как реакция на крах советской экономики или крах СССР произошел в результате затеянных реформ?
  
  "Истинное знание - знание причин".
  Галилео Галилей
  
  Экономика потому и является непростой наукой, что в ней причина экономически значимого события периодически становится его следствием, а следствие превращается в свою причину (см. рис. 25). Возьмем, к примеру, связь между уровнем кредитной ставки и динамикой промышленного производства (как вы думаете, не упускаем ли мы какой-либо третий, не менее существенный, экономический фактор?). Ниже приводится лишь общее описание возникающих в триадной системе причинно-следственных связей. Решение СДУ (системы дифференциальных уравнений), подобной той, что была написана на предыдущем шаге, а также формулировку триадного аналога модели Гудвина мы оставляем любителям математических досугов.
  Итак, упавшая до минимальных значений кредитная ставка в общем случае способствует росту промышленного производства, растущее промышленное производство наполняет рынок товарами, увеличивая конкуренцию в торговле и снижая ее рентабельность (рис. 23а, точка Т1). Производители и частные лица (участники программ потребительского и ипотечного кредитования) конкурируют друг с другом за заемный капитал, что отражается на процентных ставках, и они начинают расти (точка Т2). Повышение процентных ставок продолжает снижать рентабельность торговли и начинает снижать рентабельность промышленного производства.
  
  Заметка на полях.
  Существует предельная ставка кредитования, при которой рентабельность производства становится равной нулю. На сегодняшний день в России, по экспертным оценкам, величина предельной ставки не превышает 15% годовых.
  
  Подавление промышленного производства приводит к увольнениям работников, что вместе с ростом процентных ставок по краткосрочным кредитам на пополнение оборотных средств и по потребительским кредитам минимизирует доходы продавцов на товарных рынках (точка Т3).
  С продолжением промышленного спада кредитные ставки растут все медленнее, их рост останавливается, и они достигают максимума тогда, когда производство уже успевает перейти в фазу рецессии, что снижает предложение товаров на рынки, приводя к росту рентабельности торговых операций (точка Т4). Снижение стоимости денег (процентных ставок) приводит к началу подъема промышленного производства и увеличению доходов торговых организаций (точка Т5).
  Продолжающиеся снижаться процентные ставки и подъем промышленности, приводящий к появлению дополнительных рабочих мест, увеличивают спрос на рынках произведенных промышленностью товаров, доводя рентабельность предприятий торговли до максимального значения (точка Т6).
  Повышение спроса на заемный капитал со стороны промышленности и конечных потребителей - покупателей приводит к остановке падения процентных ставок - круг замкнулся.
  Так (в идеале) предложение денег, промышленное производство и торговые обороты (вот он, третий элемент экономической триады!) в экономике попеременно становятся друг для друга то причиной, то следствием.
  
  Рис. 23а. Триадное взаимодействие отраслей экономики
  
  
  Рис. 23б. Общая схема взаимодействия сил в триаде
  
  Заметка на полях.
  Присутствие блока "Кредит" на рис. 23а ни в коей мере не означает, что автор считает ростовщичество инструментом, абсолютно незаменимым в экономике. Финансировать промышленность и торговлю можно и другим способом, а не только давая деньги в рост (подробнее об этом - на седьмой Ступени).
  
  Происходит нечто напоминающее качение колеса (рис. 24): в каждый момент времени причиной качения является то место на ободе, которое в этот момент неподвижно относительно земли (находясь на земле, опирается на нее) и служит точкой опоры для всего колеса. В следующий момент времени причиной качения будет уже другая точка на ободе. Прежняя же точка опоры, начиная двигаться, перестает быть причиной вращения колеса, а ее движение становится следствием неподвижности новой точки опоры. Существенное различие между экономической триадой и метафорой качения колеса таково: на ободе колеса бесконечное число точек, последовательно становящихся причиной его качения, в триаде же лишь три элемента, последовательно передающих друг другу функцию причины движения триадной системы.
  
  "...я спрашивал себя, как может книга быть бесконечной. В голову не приходило ничего, кроме циклического, идущего по кругу тома, тома, в котором последняя страница повторяет первую, что и позволяет ему продолжаться сколько угодно".
  Хорхе Луис Борхес, "Сад расходящихся тропок"
  
  
  
  Рис. 24. Качение колеса - пример циклического перехода причины в следствие и обратно
  
  Таким образом, если фразу "является причиной превращения в точку опоры" обозначить значком " → ", то качение изображенного на рис. 24 колеса можно описать следующим математическим выражением: A → B → C → D → E → F → G → A.
  Которое, в свою очередь, является фиксацией нетранзитивности отношений в группе поименованных элементов - от А до G. Что, опять-таки в свою очередь, является примером так называемой циркулярной логики (рис. 25).
  
  Рис. 25. Схема циркулярной логики
  
  Изображенная на рис. 25 схема - это не висящий на стенке ада план эвакуации при пожаре, это пример циклического каузального графа - циклической причинности в петле обратной связи: из А следует В, из В следует С, из С следует опять А. Это пример циркулярной логики, описанной Карлом Людвигом фон Берталанфи в его "Общей теории систем".
  Изображение колеса на рис. 24 взято из рис. 1 в книге М.-Л. фон Франц "Прорицание и синхрония" , который иллюстрирует разницу между так называемыми каузальным и синхронистическим способами мышления (термины Юнгианской психологической школы).
  Ниже - цитата из указанной книги:
  "В предисловии к английскому изданию перевода "И-Цзин, или Книга Перемен", выполненного Рихардом Вильгельмом, Юнг четко формулирует различие между каузальным и синхронистическим мышлением. Каузальное мышление является, так сказать, линейным. Существует последовательность событий А, В, C, D, и вы, рассуждая в обратном направлении, желаете понять, почему D появляется вследствие С, почему С появляется вследствие В и почему В - вследствие А, подобно некоторого рода внутренним или внешним событиям. Человек пытается мысленно представить взаимосвязанность событий и их причину. (...)
  С другой стороны, синхронистическим мышлением можно назвать "пространственное" мышление (field thinking), центрованное относительно времени (рис. 1) . Об этом хорошо пишет Р. Вильгельм во введении к "Книге Перемен". Он говорит об определенном комплексе событий, происходящих в определенный момент времени".
  
  Комментарий.
  Насчет линейного (каузального мышления) все понятно, насчет синхронистического - не очень.
  На рис. 24 те самые А, В, C, D, E, F, G обозначают последовательность причины и следствия друг для друга. Но колесо на то и колесо, что замкнуто, и если фразу "является причиной" по-прежнему обозначать значком " → ", то мы получим пример замкнутой, циркулярной каузальной цепочки: А → В → C → D → E → F → G → А!
  Выходит, явление А является причиной самого себя?!
  Не является ли осознание этой циркулярно замкнутой причинно-следственной цепочки событий примером синхронистичного способа мышления? Не является ли примером синхронистичного способа мышления утверждение о том, что сделанное человеком добро обязательно к нему вернется - так же как и сделанное им зло?
  
  Обратите внимание на соответствие элементов триады, изображенных на рис. 23а,б, - на соответствие между функциональными периодами, сменяющими друг друга в экономике и присущими любой триаде циклами Созидания-Сохранения-Разрушения. Циклами созидания нового, превращения нового в старое и разрушения старого, расчищающего место для следующего нового (Жрецы-провидцы придумывают новое, Дельцы-умельцы воплощают в жизнь придуманное Жрецами новое, превращая тем самым прежнее новое в старое, Воины-чистильщики освобождают мир от старого, расчищая место для следующего нового).
  Таким образом, известной формуле Маркса Д-Т-Д" соответствует целиком описывающая триадный цикл формула З-Д-В-З". Причинно-следственную последовательность Деньги-Товар-Деньги" мы, меняя акцент (граничные условия), расширяем до Знание-Деньги-Власть-Знание".
  
  "Жизнь в Мироздании есть бесконечный циклический процесс разрушения одной идеи и созидания другой".
  Н. Д. Морозов
  
  При этом в экономической триаде функция Созидания исполняется промышленным производством, финансовый сектор занимается Сохранением, использованием созданного, а рынок является Разрушителем старого, расчищающим место новому, - именно рынки спросом на новые товары разрушают производство устаревшей продукции.
  А где в вашей схеме государство? - может спросить поклонник концепции Джона Мейнарда Кейнса. Отвечу: в нашей схеме функцию государства, ограничивающего процесс возникновения монополий, берет на себя блок "Политика", контролирующий блок "Экономика". С другой стороны, совокупность всех трех взаимодействующих друг с другом иерархий и есть то, что называют "государством", - то, что называют государственным аппаратом. По большому счету, в построенном по описанным в настоящей книге лекалам гармоничном социуме не потребуется осуществлять предписываемое кейнсианством вмешательство в экономику, поскольку само существование триадной схемы устраняет из экономики пузыри, а значит, необходимость борьбы государственного аппарата с последствиями их возникновения.
  Как видите, триадность социальной системы не ограничивается взаимодействием трех структур, а именно иерархий "Политика", "Идеология", "Экономика". Социальная природа изоморфна, и структура социума имеет свойство повторяться на каждом уровне реализации. Триадный принцип соблюдается на любом уровне, социальная система строится по самоподобной, фрактальной схеме и представляет собой серию вложенных друг в друга триад. Поэтому каждая из трех названных структур также является триадой: как мы только что смогли убедиться, элемент "Экономика" представляет собой триаду Торговля-Производство-Финансы (что соответствует трем формам капитала: товарной, производительной и денежной). В сфере торговли трудится Делец-Воин (освоение новых рынков, торговля на дальние расстояния, сопряжённая с значительными рисками как в древности, так и в наши дни). Производство является сферой деятельности людей, имеющих психотип Делец-Жрец (создание и продвижение новых товаров и услуг), финансовыми потоками оперирует человек с психотипом Делец-Делец (комментарии излишни). Обратите внимание на последовательность, в которой перечислены члены экономической триады, - именно в этой последовательности эволюционирует любая экономическая система.
  Сначала появляются Торговцы, купцы, которые завоёвывают, захватывают (зачастую - отбивая у конкурентов) новые рынки сбыта.
  
  Заметка на полях.
  Вот какую нелицеприятную характеристику Франсуа Мари Шарль Фурье - французский философ, социолог, один из представителей утопического социализма, - даёт первому элементу экономической триады: "Паук - эмблема цивилизованной торговли. Надо постоянно беречься паука, который всегда готов завладеть каждым углом, оставленным хоть на сутки без внимания. Торгаш также водворяет свою лавку или свой магазин всюду, где только может - в самых грязных улицах, у самых великолепных памятников; стоит только не присмотреть за каким бы то ни было местом, чтобы завтра же там появились торгаш и паук. Лавка и паутина представляют в различных видах своих все переходы от прекрасного к безобразному: одни грязны и отвратительны, другие блистают чистотой, порядком и симметриею. И здесь, и там остроумный механизм проволок и звонков извещает хозяина о прибытии постороннего. Хозяин, - торгаш или паук, - проводит всю жизнь в углу своей лавки или паутины. Уши и глаза его постоянно настороже: он смотрит, прислушивается; в этом всё его дело. Лавка воздвигнута, паук уселся на своё место. Горе неосторожному, двуногому или многоногому, кого роковая судьба приведёт в его паутину. Едва вступил он на неё, хозяин уже знает это, и участь пришельца решена. Торгаш или паук кидается на него, хватает добычу, обволакивает её слизистыми нитями или медовыми речами. И опутав его члены или рассудок, они погружают ему в сердце или кошелёк своё жадное сосало. Тогда они принимаются сосать и сосут, пока не высосут всё, и затем с пренебрежением отворачиваются от этого бескровного трупа, от этого пустого кармана. У паука голова покрыта глазами, громадное брюхо, длинные, крючковатые лапы; но груди, сердца нет. Паук пожирает подобных себе; самка жрёт самца и детёнышей. Торгаши также ведут друг с другом вечную войну, не щадя ни родных, ни соотечественников; толстые всегда пожирают тощих. Труд паука и торгаша состоит в том, чтобы раскидывать паутину и хватать добычу; от этого труда они жиреют за счёт других, но для общества их труд бесплоден; на что годна паутина? Цивилизованная торговля - паук; а промышленность - муха, которую она сосёт, истощает и убивает. А между тем секта экономистов неистово кричит: "Дайте полную свободу купцам", laissez faire les marchands! (Дайте действовать купцам!)".
  
  Затем на завоёванной купцами территории, решая задачу снижения транзакционных издержек и стоимости оплаты труда, возникает производство. Которое в итоге вытесняется наиболее прибыльным бизнесом - игрой в финансовые фантики.
  
  При этом каждая из трех упомянутых отраслей экономики и далее может быть разложена на три составляющие. Если спуститься еще на один уровень ниже, то, к примеру, в секторе "Торговля" мы видим перемещение в пространстве объектов трех типов: перемещение товаров (сфера приложения психотипа Делец-Воин-Делец), людей (сфера деятельности психотипа Делец-Воин-Воин) и информации (сфера психотипа Делец-Воин-Жрец). Указывая психотипы, мы учли, что в триаде первого уровня мы имеем Экономику, в триаде второго уровня - Политику, в триаде третьего уровня - три названные разновидности торговых операций.
  Обращаясь к блоку "Финансы" экономического блока, можно заметить, что прибыль здесь получают тремя различными способами: на ростовщичестве - используя математико-финансовые схемы, в обменных (торговых) операциях на валютном и фондовом рынках и надуванием финансовых пузырей (на четвертом Шаге первой Ступени мы уже назвали эти три группы Дельцов - соответственно процентщиками, менялами и оценщиками).
  Процентщики являются Дельцами - это финансисты в чистом виде, живущие на взимании процентов на выдаваемые заемные средства.
  Менялы - это Воины экономики, это уже не финансисты, а торговцы.
  Оценщики выполняют в экономике функцию Жреца - это финансирующие новейшие разработки венчурные финансисты, но это также и "надуватели" финансовых пузырей. Финансовый пузырь "надувается" на новых товарах и услугах. Новые товары и услуги выводятся на рынок венчурными фондами, но завоевывают его благодаря желанию оценщиков "надуть" очередной финансовый пузырь на новом активе.
  При этом сохраняется прежний порядок взаимного контроля / подчинения. "Надуть" финансовый пузырь без участия ростовщиков невозможно - пузырь "надувают" на кредитные деньги. Следовательно, процентщики контролируют оценщиков.
  Оценщики могут "надуть" финансовый пузырь на любом рынке, от рынка предметов искусства до валютных и товарных - на которых они контролируют менял. Менялы, манипулируя кросс-курсами валют, оказывают влияние на текущие и фьючерсные процентные ставки межбанковского рынка.
  Триаде Производство-Финансы-Торговля соответствуют также три существующие ныне правовые формы получения прибыли: предприниматель получает прибыль от участия в деле, о трех способах получения прибыли финансистами мы уже сказали, торговцы получают прибыль от посредничества между покупателем и продавцом, перемещая в пространстве товары, людей и информацию.
  
  Вывод о фрактальном, самоподобном устройстве мира - о том, что триадные системы, подобно русской матрешке, вложены друг в друга, - находит отражение и в геополитике. Члены Всемирной триады, содержащие в себе страны с дуальной структурой Власть-Народ, объединены в блоки Запад, Центр, Восток.
  Власть в каждом блоке стран представляет собой опять-таки триаду.
  В частности, о триаде Власти западного блока стран рассказывается в известном пятичасовом документальном фильме "Кольцо Власти: мировое супергосударство" (Ring of Power: The Empire of "The City" (World Superstate), вышедшем в Великобритании в 2007 г.: "Три самых влиятельных города мира. Эти три города не принадлежат ни одному народу и не платят налогов ни одному государству. Это округ Колумбия, расположенный в центре Вашингтона, не подпадающий под юрисдикцию ни Вашингтона, ни США; это Сити, расположенный в центре Лондона, не подпадающий под юрисдикцию ни Лондона, ни Великобритании, и Ватикан, расположенный в центре Рима, не подпадающий под юрисдикцию ни Рима, ни Италии.
  Эти города-государства имеют собственные флаги, собственные законы и собственные идентичности.
  Ватикан как независимое государство образован в 1929 г. (на основании Латеранских соглашений, подписанных дуче Бенито Амилькаре Андреа Муссолини. - М.Г.).
  Сити Лондона - частная корпорация, город-государство. В 1695 г. король Англии Вильгельм III Оранский приватизировал Банк Англии и передал его в частные руки. В 1812 г. Натан Ротшильд спровоцировал крах Лондонской биржи и получил контроль над Банком Англии. Сегодня Сити Лондона - финансовый центр мира и самая дорогая квадратная миля на Земле. Свой суд, свои законы, свой флаг, своя полиция. Это не часть Лондона, не часть Англии и не часть Британского Содружества.
  Округ Колумбия в Вашингтоне имеет собственный флаг и собственную независимую Конституцию. Конституция округа Колумбия основана на тираническом римском праве, не имеющем ничего общего с Конституцией США. 21 февраля 1871 г. Конгресс США принял акт, создавший для округа Колумбия отдельное правительство, позволяющее ему действовать вне рамок законодательства США.
  На флаге округа Колумбия расположены три звезды - по одной на каждый город Империи. Эта корпоративная Империя контролирует мир - экономически через лондонский Сити, военной силой через округ Колумбия и духовно через Ватикан".
  
  В качестве иллюстрации приведем кадр из указанного фильма (рис. 26).
  
  
  Рис. 26. Триада Власти блока стран "Запад"
  
  Поскольку на этом Шаге мы говорим об экономической триаде, остановимся подробнее на экономическом элементе грядущего (а может, уже наступившего?) Нового Мирового Порядка.
  
  Ниже приводится отрывок из статьи Хенка Руссенаарса (Henk Ruyssenaars) от 10 июля 2006 г., в которой разъясняется подлинный смысл субъекта политических и экономических отношений, именуемого "Лондонский Сити":
  "Для большинства людей слова "Корона" и "Сити" в контексте Лондона имеют отношение к королеве или столице Англии.
  Это не так. В действительности Сити - это находящаяся в частном владении корпорация или суверенное государство, занимающее неправильный четырехугольник площадью 677 акров (274 гектара. - М.Г.), который расположен прямо в сердце территории Большого Лондона площадью 610 квадратных миль. Население Сити указывается в количестве чуть больше четырех тысяч, в то время как население Большого Лондона (32 административных района) составляет около семи с половиной миллионов человек.
  "Корона" - это комитет численностью от 12 до 14 человек, который управляет независимым суверенным государством, известным как Лондон или Сити. Сити не является частью Англии. Он не подчиняется монарху. Он не находится под юрисдикцией британского парламента. Как Ватикан в Риме, он является отдельным, независимым государством.
  Сити, который часто называют "самой богатой милей на земле", управляется лордом-мэром. Здесь сосредоточены влиятельные британские финансовые и коммерческие организации: богатые банки, возглавляемые находящимся в частном владении (контролируемым Ротшильдом) Банком Англии, Ллойд Лондона, Лондонская фондовая биржа и офисы большинства ведущих международных торговых концернов. Здесь также находится Флит-стрит, сердце и центр газетного и издательского мира.
  Лорд-мэр, которого выбирают на один год, является монархом в Сити. Как пишет Обрей Менен (Aubrey Menen) в книге "Лондон", "Тайм-лайф" (Time-Life), 1976, стр. 16: "Отношения этого монарха Сити с монархом королевства [королевой] вызывают любопытство и свидетельствуют о многом".
  И это действительно так!
  Когда королева Англии посещает Сити, лорд-мэр встречает ее у Темпл-Бар, символических ворот Сити. Она кланяется и просит разрешения вступить в его частное, суверенное государство. Во время таких государственных визитов "лорд-мэр одет в свою мантию и цепь, а его свита в средневековых костюмах затмевает королевскую свиту, которая может быть одета только в повседневную форму".
  Лорд-мэр ведет королеву в Сити.
  Символика ясна. Лорд-мэр - монарх. Королева - подданная.
  Маленькая клика, которая правит Сити, диктует условия британскому парламенту. Она говорит ему, что делать и когда. Теоретически Британией правит премьер-министр и кабинет ближайших советников. Эти "номинальные правители" делают все возможное, чтобы создать впечатление, что они командуют парадом, но в действительности они являются лишь марионетками, которых за ниточки дергают темные личности, руководящие из-за кулис. Как писал британский премьер-министр конца 1800-х гг. Бенджамин Дизраэли (Benjamin D"Israeli): "Таким образом, вы видите, что... миром правят совсем другие персоны, чем кажется тем, кто не находится за кулисами" (Coningsby, The Century Co., Нью-Йорк, 1907, с. 233).
  
  Этот факт еще более подчеркивает другой отрывок из книги Менена: "От премьер-министра, занятого политикой, не требуется, чтобы он разбирался в тайнах крупных финансовых операций, а от канцлера казначейства требуется понимание их, только когда он предлагает проект бюджета. Их обоих консультируют постоянные чиновники казначейства, а они прислушиваются к Сити. Если они считают, что некоторые решения правительства могут привести к обратным результатам, им нет смысла призывать британских послов, чтобы выяснить у них это; они могут узнать это быстрее из Сити.
  Как сказал один посол: "Дипломаты в наши дни всего лишь курьеры, да и то медленные. Сити знает. Он скажет казначейству, а казначейство скажет премьер-министру".
  Горе тому, кто не слушает. Самую яркую иллюстрацию этого можно найти в недавней истории. В 1956 г. тогдашний премьер-министр, сэр Энтони Иден (Anthony Eden) начал войну за возвращение Суэцкого канала. Едва она началась, как Сити информировал, что через несколько дней у него не будет денег для ее ведения, фунт стерлингов обвалится. Он прекратил войну и был изгнан из кабинета своей партией. Когда премьер-министр поднимается, чтобы обратиться к гостям на торжественном обеде лорд-мэра, он выражает надежду, что Сити поддержит его чем-то более существенным, чем золотые блюда, щедро выставленные в буфетах".
  Британское правительство является рабом облигаций "невидимой и неслышной" силы, сосредоточенной в Сити. Сити задает тон. "Видимые и слышимые лидеры" - это просто марионетки, которые по команде танцуют под эту музыку. У них нет силы. У них нет власти. Несмотря на парадный вид, они всего лишь пешки в игре, проводимой финансовой элитой.
  Важно осознавать тот факт, что под видом Британской империи функционируют две независимые империи. Одна - это империя Короны, а другая - Британская империя.
  Колонии с белым населением были подвластны монарху, т. е. находились под властью Британского правительства. Такими нациями, как Южно-Африканский Союз, Австралия, Новая Зеландия и Канада, правили в соответствии с британским законодательством. Они представляли только 13% людей, составлявших население Британской империи.
  Все другие части Британской империи, такие как Индия, Египет, Бермуды, Мальта, Кипр и колонии в Центральной Африке, Сингапур, Гонконг и Гибралтар, были колониями Короны. Они не были под британским правлением. У британского парламента не было над ними никакой власти.
  Так как Корона владеет комитетом, известным как британский парламент, не было никаких проблем в том, чтобы заставить британских налогоплательщиков оплачивать морские и военные силы, поддерживающие власть Короны в этих регионах.
  Сити получал фантастические прибыли от своего правления, осуществляемого под защитой британских вооруженных сил. Это не было британской торговлей и британским богатством. Международные банкиры, преуспевающие торговцы и те члены аристократии, которые были частью Сити, скопили несметные состояния.
  Около семидесяти лет назад Винсент Картрайт Викерс (Vincent Cartwright Vickers) утверждал, что: "...финансисты фактически берут на себя, возможно, не ответственность, но, без сомнения, способность контролировать мировые рынки и, вследствие этого, многочисленные связи между одной нацией и другой, включая международные дружественные отношения и недоверие... Кредиты другим странам лондонский Сити предоставляет, совершенно не заботясь о благополучии нации, а лишь для того, чтобы повысить задолженность, благодаря которой Сити процветает и богатеет..."
  В книге "Империя Сити" (The Empire of the City) Е. К. Кнут (E. C. Knuth) заявляет:
  "Этой национальной и преимущественно интернациональной диктатуре денег, которая натравливает одну страну на другую и которая, благодаря собственности на бóльшую часть прессы, превращает свое собственное мнение в видимость общественного мнения, нельзя больше разрешать низводить демократическое правление до простой декларации. Сегодня мы смутно видим через стекло, так как еще очень много того, обнародование чего не в интересах общественности..." Борьба за власть и богатство очень древняя, но всякая попытка понять сегодняшнее положение в мире, когда основную массу человечества загоняют в загон как овец, без определенного знания истории является сложной и почти невозможной задачей".
  
  Вернемся и мы к нашим баранам.
  Приведенная на рис. 23а схема описывает гармоничное состояние экономики, ее невырожденную динамику. В экономике, пораженной финансовыми пузырями, из триады исключается один из трех формирующих ее компонентов. После чего триада, динамическая устойчивость которой обеспечивается наличием отрицательной обратной связи между тремя ее элементами, превращается в диаду, принципиальное отсутствие устойчивости которой обусловлено действующей между ее двумя элементами и разрушающей ее положительной обратной связью.
  Приведем пример надувания пузыря на рынке недвижимости - пример исключения из экономики потребителей (то есть исключения из триады элемента "Торговля"). Произведенная промышленностью продукция (возведенная недвижимость) с целью получения компаниями-девелоперами следующего кредитного транша для возведения очередного объекта, минуя потребительский рынок, передается в залог финансистам. Раскручиваясь, спираль набирает обороты, пока финансовый пузырь надувается деньгами - пока падают процентные ставки по кредиту и растет оценочная стоимость недвижимости (не рыночная стоимость недвижимости - она как таковая в режиме надувания пузыря просто не существует; растет оторванная от рынка величина ее оценки залоговыми комиссиями банков).
  По мере развития процесса надувания пузыря один из элементов триады - в нашем описанном выше случае это Торговля - постепенно выпадает из взаимодействия. СДУ с тремя неизвестными постепенно вырождается в двумерную. Два оставшихся элемента, подобно популяциям щук и карасей, испытывают колебания - ходят по постепенно сужающимся кругам. В конечном итоге наступает кризис - рост Производства прекращается, поскольку другой элемент (Кредит) слабеет, не получая реальных денежных поступлений (вся полученная кредиторами прибыль - фикция, результат учета находящейся на балансе недвижимости). Как результат - резкое падение производства (прекращение строительства объектов недвижимости) и сокращение кредитования. Необходимость реализации заложенной строителями недвижимости оживляет Торговлю - система опять становится трехмерной. Стоимость недвижимости падает, пузырь на рынке недвижимости сдувается, строители и их кредиторы разоряются.
  
  Заметка на полях.
  Сегодня жертвами пузыря на рынке недвижимости становятся не только возводящие ее девелоперы, не только спекулянты (как физические, так и юридические лица), вкладывающие деньги в недвижимость с целью ее дальнейшей перепродажи, но и огромное число жителей (домохозяйств). Дело в том, что начиная с 1981 г. проблема поддержания совокупного спроса в США решалась через потребительское кредитование, использующее в качестве залога ипотечные ценные бумаги. В период бурного роста цен на недвижимость у потребителя всегда есть возможность перекредитоваться - взяв новый кредит под залог выросшей в цене ипотечной закладной, погасить долги, возникшие по основной сумме и процентам на нее. Схема работала, пока процентная ставка по кредитам падала и/или стоимость недвижимости росла. Как только одно или оба условия перестают выполняться (что неизбежно - процентная ставка не может упасть ниже нуля, стоимость недвижимости не может расти до бесконечности), пузырь схлопывается. Так в 2008 г. рейганомика в США закончилась, и наступила вторая (и, как считают многие экономисты, последняя для капитализма) Великая депрессия.
  
  "Спекулянты могут и не причинить никакого вреда, как пузыри на устойчивом потоке предпринимательства. Но положение осложняется, когда предпринимательство само становится пузырем в водовороте спекуляций".
  Джон Мейнард Кейнс
  
  Следующий пример - на этот раз исключение из триады Производства (очевидно, что третий вариант, исключение из триады Кредита, принципиально невозможен - финансовый пузырь можно надуть только деньгами, только в ходе кредитно-денежной эмиссии, мультипликации).
  Как известно, существование фондовой биржи объясняется желанием финансовых тузов периодически разорять лохов, возомнивших себя биржевыми игроками, необходимостью оперативно перенаправить финансовый капитал в наиболее быстро развивающиеся (а потому наиболее привлекательные с точки зрения возможной прибыли) отрасли экономики. При этом именно биржа идеально подходит для организации финансовых пузырей. Отрыв цены актива, акции, от экономически обоснованного значения (определяемого, к примеру, отношением выплачиваемого по акции дивиденда к ее цене) происходит буквально постоянно, поскольку доля спекулятивных сделок на фондовом рынке близка к 100% (неспекулятивные, долгосрочные прямые инвестиции, сделки по приобретению бизнеса заключаются на внебиржевом рынке).
  Чем заканчивается исключение производителя из триады Производство-Кредит-Торговля, мы все хорошо знаем. Потеряв компонент Производство, триада деградирует до пузыря - принципиально неустойчивой диады Торговля-Кредит.
  
  Заметка на полях.
  Положительную обратную связь, надувающую создаваемый этой парой финансовый пузырь, описал знаменитый валютный спекулянт Джордж Сорос, сформулировавший так называемый эффект рефлексивности: спрос и предложение на фондовом рынке не могут считаться независимыми, поскольку оба зависят от ожиданий участников рынка, касающихся событий, обусловленных, в свою очередь, этими ожиданиями.
  
  Как и в первом случае, пузырь надувается до тех пор, пока процентные ставки падают, а стоимость акций растет (купленные на кредитные деньги акции отдаются в залог при получении следующего кредитного транша). Диадная конструкция быстро отрывается от реальности, от состояния промышленного производства, теряет устойчивость, поскольку не обладает механизмом отрицательной обратной связи, способным вернуть ее в равновесное состояние. В результате за надуванием спекулятивного фондового пузыря рано или поздно следует единственно возможный исход - коллапс. "Пердуха" заканчивается, и начинается долгая и мучительная депрессия.
  
  Динамика рыночной экономики по Марксу выглядит следующим образом:
  
  Д-Т-Д",
  
  где Д - деньги, взятые производителем в банке для организации производства, Т - произведенный товар, Д" - деньги, полученные производителем за товар, проданный на рынке. В здоровой экономике Д < Д".
  
  При пузыре первого из двух описанных видов имеем:
  
  Дкр-Т-Д"кр,
  
  где вместо Д", денег за реализацию товара на рынке, имеем Д"кр - кредитные деньги, полученные опять-таки в банке под залог товара Т. Схема функционирует до тех пор, пока залоговая стоимость товара Т растет и/или процентная ставка по кредиту падает, т. е. до тех пор, пока Дкр < Д"кр. Как только Дкр > Д"кр, угар заканчивается и начинается банкротство строительных компаний и кредитных учреждений.
  Для описанного пузыря второго вида имеем:
  
  Дкр-Т"-Д"кр,
  
  где вместо товара Т в марксовой схеме мы имеем его заменитель, эрзац, Т" - ценные бумаги, акции и облигации, а вместо Д" мы опять имеем Д"кр - деньги, полученные в банке под залог ценных бумаг. Как и в первом примере, схема работает только до тех пор, пока Дкр < Д"кр.
  При этом в обоих случаях имеем Д-Т-Д", а не Т-Д-Т", поскольку в первой формуле именно деньги являются целью деятельности, а товар - средством, а во второй - наоборот.
  
  Заметка на полях.
  Именно в деградации триады Производство-Финансы-Торговля, в ее вырождении до диады (Производство-Финансы в первом описанном случае, Торговля-Финансы - во втором) мы видим причину, по которой в период экономического кризиса перестает действовать пресловутая "невидимая рука" рыночной экономики. Более того, "невидимая рука" рынка не просто перестает выравнивать возникающие на рынке дисбалансы - она начинает тупо душить этот рынок.
  По мнению Александра Айвазова и Андрея Кобякова, авторов статьи "Николай Кондратьев как "зеркало" кризиса", это происходит в конце повышательной фазы кондратьевского цикла (К-цикла): "...уже на этапе насыщения норма прибыли в реальном секторе (включая кластер отраслей, определяющих содержание данного К-цикла) начинает опускаться настолько низко, что вложения в реальную экономику в большой степени становятся непривлекательными. Денежные инвестиционные ресурсы перетекают в сферу товарных и, особенно, финансовых спекуляций, где они разогревают конъюнктуру и начинают приносить несопоставимо больший доход. Одновременно с этим развитие соответствующих рынков (финансовых, товарных, недвижимости) начинает обретать характер строительства финансовых пирамид. Что предопределяет в дальнейшем крах этих рынков и массовое испарение фиктивного капитала. Острый финансовый кризис в финале становится, таким образом, завершающим аккордом повышательной фазы цикла, за которой начинаются спад и депрессия.
  Есть еще одна закономерность, проявляющаяся в рамках кондратьевских "больших волн". С ними в большой степени связана цикличность либерализации и "огосударствления" экономической жизни, то есть смена господствующей модели управления экономикой и многими социальными процессами. Период острого и затяжного кризиса в рамках понижательной фазы кондратьевского цикла объективно требует перестройки всей системы организации управления в экономике, которая выражается в усилении роли и функций государства в хозяйственной системе с резким сокращением поля применения либеральных схем и методов хозяйствования. Однако в фазе сатурации (насыщения) эта же либерализация неизбежно приводит к эксцессам, перегревам экономики и формированию различных финансовых "пузырей" и "пирамид", тем самым приближая острую кризисную развязку и неизбежную вследствие этого новую волну "огосударствления".
  
  Напомним, в социуме, на один метасистемный уровень выше, отсутствие отрицательной обратной связи в диаде Власть-Народ приводит к надуванию пузыря Власти и его схлопыванию в период социальных потрясений, революций (всегда, как мы все помним, происходящих при активном участии находящейся в тени (за границей) третьей силы).
  Относительно "невидимой руки" рынка хочу сделать следующее замечание. По сути, речь идет о том, что на рынке пришедшие в равновесие спрос и предложение наиболее полно удовлетворяют потребности его участников. Но эта модель, как и любая другая, имеет область применения (существования), имеет границы, вне которых модель перестает работать - перестает соответствовать действительности. Одна из границ модели - рынок должен быть совершенным, в частности на рынке не должно быть монополий. При этом парадокс заключается в том, что лишенный внешнего контроля рынок как раз-таки склонен вырождаться в монополию - почему не может быть инструментом ее предотвращения и тем более ограничения. Рынок порождает монополию не по злому умыслу, а подчиняясь законам математики - закону больших чисел, согласно которому на предоставленном самому себе рынке всегда богатые становятся богаче, а бедные - бедней ("пока толстый усохнет, худой сдохнет").
  Уничтожение монополий является обязанностью государства - силы, находящейся вне рынка. Государственный аппарат должен контролировать рынок, не допуская возникновения на нем монополий. Но кто будет контролировать само государство? Без этого контроля государство быстро превращается в главного выгодоприобретателя - само превращается в главного монополиста. Монополии (теперь уже государственные) начинают неограниченно расти, погребая под собой рынок, а затем и сам породивший их капитализм.
  Прозвучавший вопрос вполне себе риторический, исчерпывающий ответ на него уже прозвучал: рынок, экономический блок страны должен быть подконтролен ее политическому блоку. Который должен контролироваться идеологическим блоком, в свою очередь подконтрольным экономическому блоку.
  
  Заметка на полях.
  Сравнивая рыночную экономику с экономикой пузырей, можно отметить следующую закономерность: изображенная на рис. 23а триадная динамика здоровой (гармоничной) экономики может описывать как восходящий, так и нисходящий тренд ее существования. Подобно некоей жидкой субстанции, прибыль перетекает из одной отрасли в другую, отрасли экономики поочередно проходят периоды подъема и спада, но в любом случае доход в любой из трех отраслей не становится отрицательным. Экономика же финансового пузыря, спекулятивно прибыльная в фазе его раздувания, в фазе его схлопывания разоряет сотни юридических и миллионы физических лиц. Их деньги переходят в карманы оценщиков, "хозяев дискурса" - узкого круга лиц, надувших пузырь и снявших сливки аккурат перед тем, как его проколоть .
  
  Продолжая тему причины и следствия, от экономики перейдем на уровень выше - в социальной триаде причина и следствие также циклически меняются местами. Так же как это было выше описано для экономики, в соответствии с триадной теорией по мере существования страны власть (сила) в ней циклично перекатывается из рук Дельцов в руки Воинов, из рук Воинов в руки Жрецов, из рук Жрецов в руки Дельцов.
  Усиление иерархии "Политика" ослабляет иерархию "Экономика", что влечет за собой усиление иерархии "Идеология", впоследствии ослабляющей иерархию "Политика". Причина - усиление иерархии "Политика" - привела к следствию - ослаблению иерархии "Экономика", что что стало причиной усиления иерархии "Идеология", что привело к ослаблению иерархии "Политика". Усиление иерархии "Политика" послужило причиной ее же и ослабления (сравни с рис. 24) - где здесь причина, где следствие?
  
  "Если бы все прошедшее было настоящим, а настоящее продолжало существовать наряду с будущим, кто бы в силах был разобрать, где причины, а где следствия?"
  Козьма Прутков
  
  Тот факт, что в равновесной системе все силы социальной триады находятся в динамическом равновесии, в среднем равны, и, подобно пробегающей по замкнутому контуру волне, попеременно проходят фазы усиления-ослабления, имеет следующее фундаментальное следствие: тезис Маркса о приоритете экономических отношений над всеми иными, тезис о том, что экономические отношения всегда являются базисом, а политика и идеология - надстройкой над ними, справедлив лишь отчасти - строго говоря, на одну треть. А потому науку политэкономию следовало бы переименовать в полит-эконом-идеологию.
  
  "Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще".
  Карл Маркс
  
  Заметка на полях.
  Как видите, косвенным подтверждением высказанной мысли, с нашей точки зрения, является признание Марксом важности не только производительных сил, но и производственных отношений, способных стать барьером на пути их развития.
  
  Тезис Маркса верен лишь в течение одной трети триадного цикла, в другие две трети времени главными отношениями, двигающими социум на пути его развития, являются, соответственно, политические и идеологические. Точнее можно выразиться так: в зависимости от того, в какой триадной фазе находится социум, ведущим противоречием (причиной движения) последовательно является противоречие в парах Экономика-Политика, Политика-Идеология, Идеология-Экономика.
  
  Заметка на полях.
  В статье сотрудника ЕврАПИ (Евразийской академии проблем интеграции Российской Федерации) С. В. Вязова читаем: "В основе терминологии, заложенной Смитом, Рикардо, Марксом, - химера "человека экономического", который с механистической последовательностью везде и всюду преследует свой денежный интерес. У Маркса и буржуазия делает все ради денежной прибыли, и пролетариат должен восстать, чтобы увеличить получаемую им денежную прибыль.
  Когда Марксу современники возражали, что культ золотого тельца его современности не вечен, что экономика играет в эпоху Маркса ту роль, которую в античности играла политика, а в средние века - богословие (выделено мной. - М.Г.), Маркс обыкновенно начинал ругаться в том смысле, что ни в античности не кушали политику, ни в средние века не кушали теологию. "Капитал", как хорошо известно его читателям, содержит отпечатки яростных схваток Маркса с "цивилизационщиками" его времени.
  Так вот, Маркс ошибся. "Человека экономического" не существует, или же он существует только в локальное время в локальных цивилизациях".
  
  "Марксизм - это одна из модификаций исторического материализма, когда объяснение законов экономики мы выводили из экономики же. Это попытка поднять себя за волосы. Чтобы что-то объяснить в экономике, надо зачастую выйти за пределы собственно экономики".
  В. Ю. Катасонов
  
  Заметка на полях.
  Мы - материалисты, и утверждаем первичность материального мира и вторичность - идеального. Материальное первично, идеальное вторично, материальное - база, идеальное - надстройка. Не мы придумали мир - это развитие мира привело к появлению у нас способности думать.
  Но подобно тому, как за ядерным взрывом следует сначала световая волна, вслед за которой идет ударная (звуковая) волна, после обусловленного материальными причинами пассионарного толчка, после прихода Воинов, в социуме наблюдается интеллектуальный подъем, расцвет наук и ремесел - приходит время Жрецов, результатами которых воспользуются Дельцы, процветающие в третьей, заключительной триадной фазе.
  После того как достижения интеллектуальной фазы утилизированы, фаза экономического роста постепенно вырождается в застой, который длится до тех пор, пока в социуме, по мере нарастания неблагоприятных изменений в окружающей среде, не начнут созревать напряжения, которые будут сняты новым пассионарным толчком.
  Обратите внимание - как для Воинов, так и для Жрецов и Дельцов движущим фактором является материальный - однако свои материальные проблемы три названные категории людей решают по-разному.
  
  С точки зрения марксистской теории эксплуатации одного класса другим, при всем многообразии вариантов, дуальная пара "эксплуататор-эксплуатируемый" - крестьяне-феодалы, пролетариат-буржуазия, когнитариат-корпократия - во все времена имела одну и ту же общую форму: Власть всегда эксплуатировала Народ. На разной фазе существования социума во Власти оказываются разные ее члены, причем в каждый момент времени представители одной из трех социальных страт оказываются опущенными в Народ, эксплуатируемый захватившими Власть представителями другой социальной страты. Третья страта общества при этом оказывалась более или менее равномерно распределена между Властью и Народом.
  Мы считаем, что путь к социальной справедливости и процветанию - дополнение дуальной марксисткой пары "эксплуататор-эксплуатируемый" третьим членом, до триады. Задача построения будущего самосогласованного общества должна звучать так: поднять, развить существующую диаду Власть-Народ до триады Политика-Идеология-Экономика, где каждый ее член будет эксплуататором для одного своего соседа и эксплуатируемым - для другого.
  
  В статье уже знакомого вам Вадима Кирпичева "Смысл коммунизма, или Возвращение Спартака в Рим", опубликованной в журнале "Дружба народов" (2011, Љ 11), есть такие строки: "В чем смысл любой формации? Заставить много и хорошо работать высшего примата. А он не зря высший, он далеко не дурак, поэтому задача сия архисложная. Для ее решения требуется тяжеловесная, мощная система принуждения. А способов всего два - экономическое принуждение и внеэкономическое. Вот и вся корневая разница между капиталистами и рабовладельцами".
  Вот она, Истина, вот что превращает одни социальные системы и страны в доминантов эпохи, а другие опускает в нищету и ничтожество. Доминирует та социальная система, которая способна добиться максимальной для данного уровня развития производительных сил степени эксплуатации максимального числа своих (и не только своих) граждан - и остаться при этом стабильно существующей системой. "Выигрывает та общественная система, которая в состоянии использовать весь труд, находящийся в ее распоряжении. А вот та, в которой существует немалая сфера "лишнего" труда - гибнет".
  Позволим себе поправить Вадима Владимировича - есть не два, а три способа принуждения к труду (чаще всего они используются одновременно): Силой (внеэкономический-1), Деньгами (экономический) и Идеей (внеэкономический-2). Именно эти три способа доминировали соответственно при рабовладельческом строе, капитализме и советском социализме (или немецком национал-социализме). Однако к настоящему моменту рабовладение является маргинальной экономической схемой, кризис капитализма происходит буквально на наших глазах, нацистов ЖИД о-англосаксы сначала развели как детей, а затем раздавили советской военной машиной, после чего СССР, опять-таки не без зарубежной помощи, был предан и разграблен собственной управленческой ЖИДо-элиткой.
  А все потому, что в идеале все три способа эксплуатации должны использоваться одновременно. Вот он, идеал, - самодостаточный социум, скрепленный узами трех иерархий, каждая из которых эксплуатирует другую преимущественно своим специфическим способом: иерархия Жрецов держит в узде Воинов с помощью знаний, Воины управляют Дельцами силой, Дельцы управляют Жрецами, контролируя их доступ к плодам материального производства .
  
  Заметка на полях.
  Идея предельной самоэксплуатации, идея добровольной отдачи себя неожиданно превращается в свою противоположность - в осознанный и добровольно принятый смысл жизни. Принятие человеком в качестве смысла жизни предельной самоотверженности, предельной глубины отдачи себя, своей личности интересам Божества - социума.
  Это и есть второй путь, второй способ придания смысла своей жизни - диаметрально противоположный тому, что предлагается тремя авраамическими мировыми религиями.
  Жить, не надеясь на посмертное "продолжение банкета" .
  Жить не для того, чтобы очутиться в раю.
  И не для того, чтобы не попасть в ад.
  Жить не для того, чтобы не нарушить правил поведения, принятых тысячелетия тому назад, и в награду за это, к примеру, получить в личное пользование 72 девственницы, - а так, чтобы все силы были отданы во имя будущего потомков - как своих, так и чужих.
  На благо человечества, на благо социума.
  На благо ГАМАЮН - единого для всех людей Божества.
  Жить так, чтобы смерть для тебя стала избавлением, чтобы в награду за свой трудовой (а если потребуется, и ратный) подвиг получить бесконечный отдых, который приносит смерть всем тем, кто его заслужил.
  К тем же, кто жил исключительно для себя, к тем, кто вместо того, чтобы отдавать, брал, а вместо того, чтобы служить, вымогал, смерть действительно приходит вечным наказанием. Конечной точкой, внезапной, нежданной остановкой в бесконечной гонке за жратвой, вещами и ощущениями. Таким для самоуспокоения действительно необходимы сказки народов мира о загробной жизни и кренделях небесных. Необходима вера в то, что они и после смерти смогут продолжать бесконечно запихивать удовольствия в свою ненасытную утробу.
  
  "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире - борьбе за освобождение человечества".
  Н. А. Островский
  
  У нас, рожденных в СССР, уже однажды был этот смысл существования. И этот смысл уже был однажды безжалостно растоптан, разрушен простым и очевидным фактом - в то время как бóльшая часть страны беззаветно отдавала свою жизнь трудовым и боевым подвигам, другая, гораздо менее многочисленная, наслаждалась пожиранием полученные первыми результаты.
  Отечественные ЖИД ы и поныне живут, пожирая то, что было создано поколениями самоотверженных тружеников, мучеников почившего Красного проекта. Именно для того чтобы не наступить еще раз на те же грабли, для того чтобы в очередной раз ЖИДы не обманули, не обвели вокруг пальца миллионы Жрецов и Воинов, и предлагается изложенная в настоящей книге триадная технология самоуправления социума.
  
  Завершая разбор экономической триады, спросим себя: а что произойдет, если роботизировать в промышленности все рабочие места, максимально компьютеризировать финансовый сектор и предельно автоматизировать торговлю? Что произойдет, если поднять производительность труда на уровень, максимально возможный для текущего уровня развития производительных сил?
  Кому прикажете продавать все это изобилие товаров и услуг, произведенных с резко возросшей производительностью труда, если заработную плату будут получать лишь редкие счастливцы, пока еще не потерявшие работу? Если большинство людей при этом потеряет работу и им не на что будет покупать горы товаров, произведенных немногими пока еще работающими баловнями судьбы?
  Последние полстолетия капитализм пытается решить эту задачу в лоб - по крайней мере сохранить достигнутый уровень производства с помощью искусственно нагнетаемого (накачиваемого) спроса.
  
  Заметка на полях.
  На самом деле поддерживается не потребительский спрос, а норма прибыли, выкачиваемой банкирами из индустриального сектора экономики. Под этим углом зрения потребительское кредитование есть один из способов облегчить лежащее на производителе и ставшее уже неподъемным кредитное бремя. При этом ни для кого не секрет, что мера эта временная. Поскольку потребительские кредиты погашаются из зарплаты, которую производитель выплачивает своим работникам, - типичный замкнутый цикл, из которого банкиры тянут последние соки. Производственный сектор экономики они уже практически полностью приватизировали - дело за малым осталось. Приватизировать за долги трудящихся на производстве людей.
  
  Спрос можно поднять тремя способами: рекламой (включая индустрию моды), намеренным ограничением срока службы товаров и потребительским кредитованием. Успешность применения этого небогатого арсенала можно оценить по текущему состоянию мировой экономики, стагнация которой в первую очередь обусловлена запредельным уровнем перекредитования рынка потребительских товаров и услуг.
  С окончанием ХХ века, после того как страны бывшего социалистического лагеря были поглощены долларовой зоной, эра экстенсивного расширения рынков завершилась. Капиталистический способ производства уперся в "пределы роста" - прежде всего по количеству потенциальных (платежеспособных) потребителей произведенной продукции. Потребителей брать уже больше неоткуда, Земля оказалась круглой, а значит, конечной, жизнь на Марсе пока не обнаружена...
  Очевидный (и в той же степени антигуманный) вывод - с повышением производительности труда появляется много "лишних" людей. Привычно рассуждая о лишних людях, представители золотого миллиарда наивно полагают, что они и дальше сумеют наслаждаться жизнью в стиле хай-тек за высокими заборами высокотехнологичных оазисов - в то время как поколения лишних людей по другую сторону этих заборов будут смиренно погибать от голода и болезней.
  
  Заметка на полях.
  Нечто подобное предлагал (сокрушаясь: "Выходя из безграничной свободы, я заключаю безграничным деспотизмом" ) персонаж Ф. М. Достоевского, провинциальный философ Шигалев, который: "предлагает, в виде конечного разрешения вопроса, - разделение человечества на две неравные части. Одна десятая доля получает свободу личности и безграничное право над остальными девятью десятыми. Те же должны потерять личность и обратиться вроде как в стадо и при безграничном повиновении достигнуть рядом перерождения первобытной невинности, вроде как бы первобытного рая, хотя, впрочем, и будут работать".
  
  Это утопия (вернее, антиутопия), - и вот почему.
  Достижимая в рамках того или иного социума глубина разделения труда (специализация) прямо пропорциональна количеству людей, формирующих этот социум.
  
  Заметка на полях.
  Этому есть простое объяснение: при современном способе производства, использующем экономию на масштабах, бóльшая глубина разделения труда означает бóльший объем выпускаемой продукции в расчете на одного работника. Для того чтобы этот бóльший объем был продан, на него должен существовать соответствующий спрос - что означает наличие достаточно большого числа потребителей. Таким образом, объем выпускаемой продукции, а значит, глубина используемого в ее производстве разделения труда ограничена количеством платежеспособных потребителей этой продукции.
  Та же зависимость существует между количеством людей, покупателей произведенных товаров, и скоростью (а не только уровнем, о чем шла речь в предыдущем абзаце) развития научно-технического прогресса, доступной для социума, состоящего из данного количества людей. Чем больше социум, чем больше потребителей, покупателей новых товаров, тем быстрее окупятся капиталовложения, сделанные в их разработку и производство. При этом для социума с заданной численностью существует предельный объем вложений в разработку новых товаров, которые могут окупиться в принципе (объем вложений, скорость окупаемости которых в условиях данного ограниченного спроса больше нуля).
  О том, какие преимущества в деле модернизации и инновации имеет крупномасштабное производство, способное произвести уникальный наукоемкий продукт, по сравнению с мелкотоварным производством, производящим нечто гораздо более простое, в статье "Клиентские симбионты" империй. Почему невозможно быть сразу независимым, маленьким и успешным..." пишет, раскладывая все по полочкам, уже хорошо знакомый нам Вазген Авагян: "Потому что сумма затрат на инновации прямо зависит от серийности производства. Большую науку и принципиально новую технику можно использовать только там, где серийность производства достигла максимума.
  Объясню просто.
  Если у меня одноразовый молоток и цена удара им стоит 1 руб., то на его совершенствование (на совершенствование своего инструмента. - М.Г.) я не могу потратить больше 99 коп., иначе вся затея станет убыточной. Но если я произвожу молотком 100 ударов, то могу потратить на его совершенствование уже до 99 руб. и все еще останусь рентабельным. Если же я произведу одним и тем же молотком 1000 ударов, то получу за них 1000 руб. и, следовательно, могу потратить на улучшения в своей работе 999 руб.
  Понимаете ли вы разницу между 99 коп. и 999 руб.? Понимаете ли, что в хозяйстве, которое не может тратить на модернизацию себя больше 99 коп., будет страшный технологический застой по сравнению с хозяйством, где тратят на обновление технопарка и технологий хотя бы рублей 30-40? И пусть я буду тратить на модернизацию в два раза больший процент своей выручки, чем крупносерийное производство, я все равно гарантированно отстану. (...)
  Самый крупный по капиталовложениям проект - это самый перспективный в плане доходности проект, потому что снижают доходность в первую очередь факторы конкуренции. Чем меньше средств нужно на открытие дела - тем больше людей его открывают, тем ниже в итоге прибыль каждого - ведь они перебивают друг другу цену. Другое дело - сверхзатратный проект-колосс, который по плечу потянуть только сверхдержаве! Тут конкуренция минимальна и, следовательно, прибыльная отдача максимальна".
  
  Кроме того, для того чтобы родились единицы Ньютонов, Гауссов и Менделеевых, нужно как можно больше как можно лучше образованных людей. Описанная выше схема "высокотехнологичного высшего света" и окружающей его предоставленной самой себе биомассы не продержится и десятилетия - прогресс остановится, и связанное с ним качество жизни "высшего света" неминуемо скатится в новое Средневековье.
  
  Заметка на полях.
  "Активно занимавшийся проблемами динамики народонаселения гарвардский профессор Майкл Кремер вывел закономерность, согласно которой для любого уровня технологического развития существует строго определенный уровень численности населения. При этом уровень технологического развития, разумеется, не является раз и навсегда заданной величиной. Динамика ее изменения, согласно Кремеру, напрямую зависит от численности населения. Для описания этой зависимости Кремер вывел дифференциальное уравнение, из которого следует, что абсолютные темпы технологического роста пропорциональны, с одной стороны, наличному на данный момент уровню технологического развития (чем шире технологическая база, тем больше изобретений можно сделать на ее основе), а с другой - численности населения (чем больше людей, тем больше среди них потенциальных изобретателей, новаторов и реформаторов). Получается система положительных обратных связей, которая и раскручивает маховик гиперболического роста населения в мире: технологический рост - рост потолка несущей способности Земли - демографический рост - больше потенциальных изобретателей (выделено мной. - М.Г.) - ускорение технологического роста - ускоренный рост несущей способности Земли - еще более быстрый демографический рост - ускоренный рост числа потенциальных изобретателей - еще более быстрый технологический рост - дальнейшее ускорение роста несущей способности Земли и т. д."
  
  Люди не могут быть лишними, поскольку само существование цивилизации напрямую зависит от их количества и качества (уровня образования и производственного опыта).
  Об этом же пишет д.ф.-м.н., профессор кафедры микро- и космофизики МИФИ Борис Устинович Родионов, не без основания утверждающий, что развитие науки является единственным залогом выживания человечества: "Лишних" людей быть не может, планируемое некоторыми "горячими головами" уменьшение абсолютного числа мыслящих индивидуумов (с нынешних 7 млрд человек почти на порядок) многократно уменьшает вероятность появления и реализации изобретений и открытий, способных противостоять планетарным угрозам, как биологическим, так и геофизическим и космическим. Если людей станет меньше, вероятность всеобщей гибели только возрастает".
  
  В настоящее время население Земли растет, растет (несмотря на кризис - слишком велика инерция мировой экономики) и производительность труда человечества, когда все меньше людей требуется для производства все большего количества товаров и услуг. Получается классический парадокс отрицательной обратной связи: прогресс науки и техники объективно приводит к уменьшению платежеспособного спроса, обнищанию народных масс, - которое в свою очередь тормозит прогресс науки и техники.
  Описанный цикл удивительным образом совпадает с описанием так называемой мальтузианской ловушки, названной так по имени английского экономиста Томаса Мальтуса (1766-1834).
  Мальтус описывал закономерности развития отраслей экономики, эксплуатирующих сельскохозяйственные угодья. Сегодня в один ряд с сельскохозяйственным сектором принято ставить отрасли, эксплуатирующие сырьевые месторождения. Судите сами, между теми и другими много общего: прежде всего разрабатываются лучшие почвы и богатейшие месторождения, однако всякое месторождение, по мере добычи, и плодородие любых почв, по мере их эксплуатации, истощаются. Для того чтобы хотя бы сохранить прежний уровень получаемого дохода, предприниматель вынужден переходить на месторождения (почвы), разработка (обработка) которых сопровождается большими издержками и меньшей отдачей. В конце концов наступает момент, когда издержки сравниваются с отдачей. "Такова беда со всеми аграрными обществами, где мальтузианские кризисы регулярно приводили к голодному вымиранию части населения, высвобождению ресурсов (покойникам, увы, требуется совсем мало земли) и оттого к следующим подъемам - покуда в очередной раз не достигался мальтузианский предел роста и не наступал голод".
  Что самое поразительное, мальтузианская ловушка описывает эффект, сопровождающий эксплуатацию сырьевых месторождений и сельскохозяйственных угодий - отраслей, где, как мы уже убедились, справедлив закон падающей отдачи на инвестиции, в то время как мы обсуждаем проблему экономики, включающей в себя в том числе отрасли, демонстрирующие растущую отдачу, инновационную промышленность с углубляющимся разделением труда (ранее, на втором Шаге первой Ступени, мы уже цитировали статью Эрика Райнерта, в которой автор сравнивает и противопоставляет друг другу эти два типа отраслей экономики).
  Парадокс снимается очень просто: любой техноуклад, каким бы инновационным он ни был в славный период своего бурного развития, к концу своего жизненного цикла исчерпывает резервы роста - в частности, в результате падения рентабельности добычи лежащего в его основе энергоносителя. Плоды, висящие на нижних ветках, уже давно собраны, для сбора плодов с высоких веток приходится тратить все больше и больше усилий, и наступает такое время, когда плоды на самой высокой ветке выгоднее оставить и дальше висеть на ней, чем тратить силы на их сбор.
  Резервы роста могут исчерпаться и потому, что исчерпываются месторождения, содержащие тот или иной уникальный материал, на базе которого возник этот техноуклад. Или потому, что исчерпывается, до конца осваивается, капитализируется преимущество, знание, полученное благодаря тому или иному сделанному открытию (подробнее о том, что в базисе любого техноуклада лежит либо новый энергоисточник, либо новый материал, либо новая информация - новые научные открытия, читайте на втором Шаге седьмой Ступени).
  Именно поэтому прогресс человечества выглядит как последовательная смена техноукладов, базирующихся на том или ином, чаще всего энергетическом, базисе, - как серия последовательно, "с перехлестом" наложенных друг на друга S-образных логистических кривых, отложенных в координатах "время - отдача на вложенный капитал".
  
  "Легче вообразить себе конец света, чем конец капитализма".
  Славой Жижек
  
  Так что же нам делать сейчас - когда капиталоотдача прежнего техноуклада падает, а новый техноуклад пока еще находится за горизонтом? Куда могли бы пойти все те люди, которые сейчас высвобождаются в ходе повышения производительности труда в уже освоенных отраслях экономики, - пока нет новых технологий, новых отраслей науки и техники, требующих притока новых людей?
  Можно, конечно, вспомнить старый добрый рецепт - перейти к плановой экономике, производить столько товаров и услуг, сколько запланировано на пятилетку вперед, не обращая внимания на упущенную прибыль предприятий и неудовлетворенный спрос населения. Однако плановая экономика имеет один, но очень существенный недостаток - она отторгает инновацию, поскольку появление новых товаров и услуг нарушает ранее просчитанные планы производства уже освоенной продукции. Планирование же инноваций является абсолютной бессмыслицей - невозможно предусмотреть и запланировать появление "того, сам не знаю чего".
  Именно здесь объяснение особенности научно-технического прогресса во времена СССР - наши достижения всегда имели догоняющий характер (случаи, когда мы, догоняя, вырывались вперед, ни в коей мере не опровергают данный тезис). Благодаря плановой системе и жесткой исполнительной дисциплине мы, не считаясь с затратами, в кратчайшие сроки овладевали новейшими технологиями и запускали производство новейшей продукции (в подавляющем большинстве случаев - новейших вооружений), но только в том случае, когда знали, что именно необходимо освоить или внедрить.
  
  "Над чем бы ученые ни работали, у них всегда получается оружие".
  Курт Воннегут
  
  Ничего не поделаешь - теорема Паршева не является злонамеренной выдумкой, а отражает объективно существующую реальность: климатические условия делают жизнь и инновации в России более накладными, чем на Западе. Поэтому развиваться экстенсивно, ресурсозатратно, методом проб и ошибок мы оставили западному соседу, вкладывая свои ограниченные ресурсы лишь в направлениях его удачных проб.
  
  "Гораздо выгоднее наследовать уже отобранную в историческом процессе сложность, нежели создавать новую".
  М. В. Сухарев
  
  Обратной стороной указанной экономии на несовершенных ошибках является неустранимое отставание в развитии - минимум на 4 года. Это три года на НИОКР, год на создание рабочего образца, год на организацию крупносерийного производства.
  
  Заметка на полях.
  Отставание в области научно-технического прогресса в СССР происходило и по другой причине. "Почему же некоторые общества предпочитают социальное решение проблем техническому? Возможно, дело в том, что, покорив всех противников и подойдя к географическим преградам, непреодолимым при имеющемся уровне техники, общество вдруг замечает, что природные ресурсы в таком замкнутом регионе ограничены. Отсюда возникает необходимость в тщательном планировании потребления. Но в выполнении планов можно быть уверенным лишь когда их исполнители надежны и предсказуемы. И начинается штамповка "винтиков" и "шестеренок". Ну а когда их наштамповано достаточное количество, любую проблему оказывается возможным решить социальным путем. Более того, этот путь постепенно становится единственно возможным: во-первых, для технического решения проблем необходима самостоятельность мышления, а подобное качество ума "винтику" строго противопоказано, во-вторых, развитие новой техники требует экспериментов, требует права на ошибку, чреватую большим расточительством, а у распланированного общества излишков нет. Таким образом, единственный путь к спасению от ограниченности ресурсов - создание новой техники, способное преодолеть географические преграды, - оказывается перерезан. Общество попадает в ловушку, выбраться из которой самостоятельно оно уже не сможет. Начинается застой".
  
  С нашей точки зрения, сейчас, в период межвременья, когда старый техноуклад уже практически исчерпал резервы роста, а новый еще не проявил себя, проблема "лишних людей" может быть решена за счет учета триадной цикличности трех секторов экономики (по большому счету, за счет триадной цикличности трех основных функциональностей социума).
  
  Заметка на полях.
  Как это ни прискорбно, власти предержащие проблему лишних людей в период перехода с одного техноуклада на другой привычно решают методом их физического уничтожения в ходе очередной глобальной войны.
  
  Как это видно на рис. 23а, в то время как доходы одного из секторов экономики достигают максимума, доходы в другом ее секторе только начинают расти, а в третьем - продолжают падать. Когда в каком-либо секторе людей становится больше, чем того требует падающий спрос на производимую этим сектором продукцию и/или услуги, в двух других они востребованы и ощущается их нехватка.
  Таким образом, необходима система перепрофилирования, переподготовки, оперативно "изымающая" избыток людей из сектора с падающей рентабельностью производства, усаживающая их, образно говоря, за парты и после обучения выпускающая в другие сектора экономики, которые к моменту окончания переподготовки будут максимально нуждаться в специалистах соответствующего профиля.
  Конечно, нужно понимать, что требования к качеству подготовки работников, требующихся в растущих секторах экономики, с каждым триадным циклом будут только возрастать - к примеру, постиндустриальная экономика не нуждается в сельскохозяйственных работниках от сохи, в чернорабочих от лопаты и даже в рабочих от станка. Такое положение дел является вызовом для системы обучения - от дошкольных учреждений, средних школ, средних специальных учебных заведений до высшей школы и системы профессиональной переподготовки специалистов. Одно утешает - описанный на шестом Шаге триадный цикл имеет период, приблизительно равный четырем годам. Это значит, что у каждого из нас всегда будет два-три года на переподготовку - вполне приемлемый срок для того, чтобы, имея первое базовое образование, качественно овладеть основами новой профессии.
  Таким образом, по мере роста производительности труда, по мере увеличения глубины разделения труда в социуме начинает расти роль технологий обучения - функциональности, исполняемой блоком "Идеология" социальной триады. Что еще раз подтверждает наш тезис о приближении эры Разума, эры подъема Жрецов (естественно, после того, как грядущие Воины зачистят гипертрофированный слой Дельцов).
  Таков наш рецепт - в отличие от того, что прописан и применяется современным западным сообществом, где те, кому не повезло, обслуживают тех, кому пока продолжает везти. Где лишние люди, выдавленные прогрессом из производственной сферы, используются в сфере услуг - от подай-принеси до (прошу прощения у дам) раздвинь-отсоси.
  
  Остается проблема барьера, которым для растущей глубины разделения труда (растущей производительности труда) служит конечное число людей на Земле.
  Проблема снимается двумя способами.
  Число людей на планете растет - но это не означает автоматического роста числа потребителей товаров и услуг. Миллиарды людей на планете просто не существуют для мировой экономики. Не участвуя в ее оборотах, живут натуральным хозяйством. Для того чтобы они проявили себя, необходимо идти на жертвы - подобные той, на которую пошел Генри Форд, выплачивая рабочим своих заводов заработную плату, чрезмерную по сравнению с существовавшими в те времена рыночными ставками. Делал он это для того, чтобы рабочие сами становились потребителями выпускаемой ими продукции. Мудрый делец сумел за убытками разглядеть прибыль: увеличивая фонд заработной платы и тем самым снижая рентабельность своего производства, он увеличивал спрос, свою выручку, имея в конечном итоге рост получаемой прибыли.
  
  Заметка на полях.
  Как писал Фридрих Энгельс в "Анти-Дюринге": "...крупная промышленность, по всему свету гоняющаяся за потребителями, ограничивает у себя дома потребление рабочих масс голодным минимумом и таким образом подрывает свой собственный внутренний рынок".
  Представляю себе, насколько трудно "банкстерам" принять необходимость без всяких встречных обязательств, безвозмездно, даром вернуть людям деньги, отобранные у них в результате ростовщического мошенничества - для того, чтобы увеличить на Земле количество потребителей, для того, чтобы экономика продолжала оставаться работоспособной, продолжила свое существование.
  Альтернатива - полномасштабный экономический и социальный коллапс.
  Всю свою жизнь потратить на то, чтобы собрать у себя под задницей в подвале все золото мира - лишь для того, чтобы в результате увидеть, как оно превращается в глиняные черепки (в результате грядущего экономического коллапса стоимость золота будет немногим отличаться от стоимости черепков, поскольку и то и другое несъедобно)! Картина, степенью трагизма не уступающая "Гибели богов" Рихарда Вагнера!
  
  Второе, чисто физическое, экстенсивное ограничение, связанное с несущей способностью Земли, как и в период неолитической революции, должно быть снято использованием плодов научно-технической революции. Человечество уже сейчас владеет технологическим минимумом, необходимым для освоения ближнего космоса - для заселения ближайших планет Солнечной системы. В качестве трамплина для этой колоссальной программы обязательно выступит освоение, заселение атмосферы Земли - появление новейшего техноуклада, основным энергетическим источником которого станет дешевая энергия, добываемая из атмосферы (подробности - на пятом Шаге шестой Ступени).
  Заселить атмосферу новыми миллиардами людей, творцами научно-технического прогресса - вот выход из очередного кризиса смены одного техноуклада другим, идущим ему на смену, - техноукладом, имя которому Атмократия.
  
  Шаг шестой. Триадные циклы и пассионарная теория этногенеза Л. Н. Гумилева
  
  Приступая к объяснению пассионарной теории этногенеза Л. Н. Гумилева (далее по тексту - ПТЭ) через модель триадного социума, выражаю благодарность Константину Григорьевичу Фрумкину. Знакомство с его книгой "Пассионарность. Приключение одной идеи" позволяет максимально доходчиво напомнить читателю, что такое ПТЭ, а также найти ей обоснование, отличное от тех, что разобраны автором указанного труда со столь неприкрытым сарказмом. Отдельной благодарности заслуживает содержащийся в книге впечатляющий список литературы, из которого я позаимствовал приводимые ниже ссылки на работы в названной области.
  Для начала - несколько цитат, призванных освежить в памяти читателя упомянутую теорию:
  "Автор ПТЭ был уверен, что пассионарность является наследственным (генетическим) признаком, проявляющимся, во-первых, в склонности к активным действиям, и во-вторых, в способности увлекаться удаленными, зачастую иррациональными целями. Носителей пассионарности Гумилев назвал пассионариями. Пассионарность, по мысли Гумилева, является источником мотивации, прямо противоположным по своему направлению инстинкту самосохранения, это своего рода "антиинстинкт". По соотношению двух основных "движущих сил" человеческой личности всех людей можно разделить на три категории, а именно:
  - пассионарии - у них пассионарные импульсы сильнее инстинктивных; они являются важнейшими участниками всех исторических процессов;
  - гармонические личности, или гармоники, - у них пассионарность и инстинкт самосохранения примерно уравновешены и о которых Гумилев сообщает следующее : "У подавляющего большинства нормальных особей оба этих импульса уравновешиваются, что создает гармоническую личность, интеллектуально полноценную, работоспособную, уживчивую, но не сверхактивную";
  - субпассионарии - особи, мотивированные прежде всего своими низшими инстинктами, или, как говорит Гумилев, обладающие "отрицательной пассионарностью". Субпассионарии неспособны ни на подвиги, ни на сколько-нибудь успешную трудовую деятельность и, как правило, пополняют ряды бродяг, люмпен-пролетариев, криминальных элементов и наемных солдат. Хотя предводительствуемые пассионариями армии и мятежные толпы часто состоят из субпассионариев, без своих пассионарных вождей субпассионарии способны только на нищенство или разбой".
  
  Комментарий.
  Гумилев писал об "импульсах", Фрумкин - об инстинктах, но оба говорят только о двух силах, движущих людьми, - о пассионарности и инстинкте самосохранения. Кроме того, Гумилев пишет: "...пассионариями в полном смысле слова мы называем людей, у которых этот (пассионарный. - М.Г.) импульс сильнее, чем инстинкт самосохранения, как индивидуального, так и видового".
  В этом различие ПТЭ и триадного подхода к построению социума: триадный подход в качестве движущих человека сил указывает на три инстинкта сохранения - индивидуального (инстинкт самосохранения, эгоизм), родового (родительский, половой инстинкт) и видового (инстинкт сохранения социума, альтруизм). При этом мне представляется очевидным, что нельзя свалив в одну кучу приравнять инстинкт индивидуального и видового самосохранения - интересы индивидуального выживания и выживания социума зачастую противоречат друг другу.
  Любого из нас лишь в крайних, предельных случаях можно отнести к тому или иному чистому психотипу, движимому исключительно одним из трех названных инстинктов, - человек является вектором в трехмерном континууме, в фазовом пространстве, задаваемом тремя инстинктами сохранения как ортами. В континууме - значит, не существует некоего конечного, дискретного набора личностных черт: человек бесконечно разнообразен, и это разнообразие сродни бесконечному множеству направлений в трехмерном пространстве. Три инстинкта являются ортогональными векторами - значит, они существуют в человеке независимо, самостоятельно, и ни один из них не может быть сведен к комбинации двух других.
  Д. Хебб как-то заметил , что жизнь человека в равной степени определяется как его геномом, так и средой его проживания, и определить, какой из этих двух факторов важнее не легче, чем выбрать, от чего больше зависит площадь прямоугольника - от его длины или ширины. Подобным же образом можно сказать, что поведение человека - это равновесие между тремя его ведущими инстинктами, и определить, какой из трех инстинктов вносит бóльший вклад в особенности личности человека - это все равно что определить, от чего больше зависит объем параллелепипеда: от его длины, ширины или высоты. Впрочем, из главной формулы триалектики (напомню ее: А * В * С = Const.) видно, что все три инстинкта абсолютно равноправны и вносят равный вклад в объем контролируемой человеком энергии.
  
  Продолжение цитаты: "Уровень пассионарности может быть характеристикой не только индивидуума, но и народа - при этом "количество пассионарности", свойственной этносам, Гумилев называл пассионарным напряжением. Обычно уровень пассионарного напряжения истолковывается как доля пассионариев в составе этноса. В этом пункте ПТЭ из своеобразной разновидности соционики и антропологии превращается в настоящую философию истории. Дело в том, что, по мнению Гумилева, уровень пассионарного напряжения предопределяет не только уровень активности данного народа, но и его историческую успешность: энергичным и целеустремленным людям, как правило, сопутствует удача, в том числе удача военная, поскольку армия из пассионарных воинов более боеспособна. Именно поэтому прямым следствием высокого уровня пассионарного напряжения данного народа обычно становится территориальная экспансия. Связь понятия пассионарности с проблематикой собственно этногенеза вытекает из гумилевской теории возникновения новых народов. По мнению ученого, "эмбрионом" будущего нового этноса обычно становится группа ("консорция") высокопассионарных особей, объединенных общей судьбой - например, участием в военном или колонизационном предприятии. К такой группе примыкают пассионарные представители разных народов, и постепенно она становится "точкой кристаллизации", вокруг которой образуется новый народ.
  Из этой теории следует, что "вспышки" этногенеза, последствием которых является возникновение сразу нескольких новых народов, связаны с резким усилением количества пассионарности в данном регионе".
  
  Комментарий.
  Обратите внимание - как правило, следствием увеличения пассионарности социума является война. Пассионарный толчок есть результат снятия пассионарного напряжения, снятия его через начало территориальной экспансии некоей сплоченной группы, члены которой обладают повышенной пассионарностью.
  
  Далее приводятся характерные особенности фаз развития этноса (фаз этногенеза), взятые из того же источника: "В традиционном изложении цикл этногенеза состоит из семи фаз, а именно:
  фаза подъема - фаза интенсивного роста пассионарного напряжения, характеризуемая энергичной экспансией нового этноса, резким ростом всех видов его активности;
  акматическая фаза (акматика) - фаза временной стабилизации уровня пассионарного напряжения на наивысшем для данного этноса уровне. Характеризуется господством пассионариев жертвенного типа, наивысшим числом подсистем (субэтносов), предельной частотой событий этнической истории;
  фаза надлома - начало снижения пассионарного напряжения после акматической фазы, возникновение порождаемых взаимной враждой пассионариев острых конфликтов внутри этнической системы, ростом числа субпассионариев;
  инерционная фаза (фаза инерции) - неумолимое снижение уровня пассионарного напряжения, сопровождающееся укреплением государственной власти и социальных институтов, интенсивным накоплением материальных и культурных ценностей. Эпоха Возрождения и вообще всякое возрождение интереса к культурному строительству и к культурным достижениям прошлого очень часто свидетельствуют о начале упадка пассионарности - пассионарии интересуются не прошлым, а настоящим и будущим;
  фаза обскурации - окончательное снижение пассионарного напряжения до уровня ниже гомеостатического "нулевого" за счет значительного увеличения числа субпассионариев. Окончательная деградация этнической и общественной системы, в которой из-за преобладания субпассионариев становится невозможной любая конструктивная деятельность, за исключением направленной на удовлетворение элементарных жизненных потребностей;
  фаза регенерации - кратковременное восстановление пассионарности этнической системы за счет пассионариев, сохранившихся на окраинах ареала;
  реликтовая фаза - окончательное завершение процесса этногенеза, стабилизации пассионарного напряжения на предельно низком уровне при одновременном достижении гомеостаза с окружающей средой, "прозябание", исключающее как эксцессы, так и какую бы то ни было историческую активность.
  Две последние фазы - регенерации и реликтового существования - в некоторых изложениях объединяют в единую, так называемую мемориальную фазу. Общая продолжительность цикла этногенеза составляет около 1200-1500 лет, причем четыре первые фазы (подъема, акматики, надлома и инерции) длятся примерно по 250-300 лет, а заключительные фазы (обскурации и мемориальной) могут быть чрезвычайно короткими - по той причине, что в состоянии низкой пассионарности велика вероятность окончательного прекращения существования этноса ввиду его ассимиляции или уничтожения другими народами.
  С другой стороны, при благоприятных обстоятельствах реликтовая фаза - когда этнос лишен какой бы то ни было активности и существует как памятник собственному прошлому - может длиться неопределенно долго. Русский народ, или, в терминологии Гумилева, "великорусский этнос", чье возникновение автор ПТЭ относит к XIII-XIV вв., в настоящее время находится в состоянии перехода к инерционной фазе, которую Гумилев называет "золотой осенью цивилизации".
  Поскольку смена фаз развития этноса означает прежде всего изменение уровня пассионарности, то цикл этногенеза может быть представлен в виде графика, у которого по оси абсцисс - время в годах, а по оси ординат - уровень пассионарного напряжения. Этот график получил название "кривой этногенеза" (рис. 27. - М.Г.). К сожалению, Гумилев не оставил никаких указаний, касающихся количественной оценки уровня пассионарности, однако, по его мнению, об уровне пассионарного напряжения можно судить по другим, вроде бы поддающимся измерению параметрам: во-первых, по количеству субэтносов, то есть этнических групп, составляющих данный этнос, и во-вторых, по "частоте событий этнической истории". Эти два показателя довольно точно индицируют уровень пассионарности, и поэтому кривая этногенеза действительна одновременно для трех шкал на оси ординат.
  Наконец, самой таинственной, можно сказать, самой эзотерической частью ПТЭ является учение об "антисистемах". Якобы иногда людьми руководят таинственные энергетические импульсы, чье происхождение связано с существованием физического вакуума, как принципа "Ничто", "Бездны". Это абсолютно деструктивные импульсы, которые побуждают человеческие коллективы бороться с самим принципом существования, поклоняться смерти и уничтожению, кроме того, вопреки собственным интересам уничтожать окружающие их ландшафты и общества. Классическим примером "антисистем" по Гумилеву являлись древние гностики, а также связанные с гностицизмом средневековые секты катаров и богумилов. Несмотря на то что находящиеся в рамках антисистемы люди способны развивать бурную активность, их следует отличать от "обычных" пассионариев, чья деятельность в том или ином смысле конструктивна".
  
  Комментарий.
  Как известно, с ходом времени, истории плотность событий на временной шкале увеличивается, время уплотняется, социальные процессы идут быстрее и ярче.
  К примеру, последний пассионарный толчок, следствием которого было рождение на территории Российской империи нового этноса, так называемой "общности советских людей", произошел в 1917 г. Налицо три фазы этногенеза: пассионарная, фаза Воинов (революция, гражданская война, репрессии), фаза Жрецов (стройки первых пятилеток, победа в Великой Отечественной войне и последующее восстановление страны, выход в космос, обеспеченные трудом отечественных ученых, инженеров и конструкторов) и, наконец, фаза Дельцов, свидетелями и участниками которой все мы являемся. Таким образом, длительность обсуждаемого цикла - не более 100 лет (есть все основания предполагать, что его реликтовая фаза продлится не далее 2017 г.).
  
  
  
  Рис. 27. Изменение пассионарного напряжения этнической системы (обобщение)
  
  Изображенный на рис. 27 график этногенеза взят из книги Л. Н. Гумилева "Этногенез и биосфера Земли". Ниже приведена относящаяся к этому графику цитата (библиографические ссылки не приводятся, рис. 5 в цитируемом отрывке соответствует рис. 27 в нашем тексте. - М.Г.): "По оси абсцисс на рис. 5 отложено время в годах, где исходная точка кривой соответствует моменту пассионарного толчка, послужившего причиной появления этноса. По оси ординат отложено пассионарное напряжение этнической системы в трех шкалах:
  1) в качественных характеристиках от уровня Р-2 (неспособность удовлетворить вожделения) до уровня Р6 (жертвенность);
  2) в шкале "количество субэтносов (подсистем этноса)" индексы n + 1, n + 3 и т. д., где n - число субэтносов в этносе, не затронутом толчком и находящемся в гомеостазе;
  3) в шкале "частота событий этнической истории" (событие в нашем понимании, совпадающем с трактовкой, впервые предложенной К. П. Ивановым, - процесс разрыва этнических связей). В зависимости от таксономического ранга этнической системы конвиксия (или консорция)-субэтнос-этнос-суперэтнос можно говорить о масштабе события. Для построения кривой пассионарного напряжения мы выделяем события этнического масштаба: столкновения двух или более субэтносов. Пунктирной кривой отмечен качественный ход изменения плотности субпассионариев в этносе (надо полагать, с обратным знаком - субпассионарии практически отсутствуют в фазе подъема и возникают в инерционной фазе. - М.Г.). Названия фаз этногенеза соответствуют отрезкам, отложенным по шкале времени. Эта кривая есть обобщение 40 индивидуальных кривых этногенеза, построенных нами для различных суперэтносов, возникших вследствие различных толчков. Для каждого толчка качественные характеристики уровня пассионарного напряжения одинаковы, и изменяются они в указанной последовательности от неспособности удовлетворять вожделения до жертвенности. Однако эти характеристики следует рассматривать как некую усредненную "физиономию" этноса. Одновременно в этносе присутствуют представители всех отмеченных на рисунке типов, но статистически господствует тип, соответствующий данному уровню пассионарного напряжения.
  Непривычная по виду кривая проявления пассионарности равно не похожа ни на линию прогресса производительных сил - экспоненту, ни на синусоиду, где ритмично сменяются подъемы и спады, повторяясь, как времена года, ни на симметричную циклоиду биологического развития. Предложенная нами кривая асимметрична, дискретна и анизотропна по ходу времени. Она хорошо известна кибернетикам как кривая, описывающая сгорание костра, взрыв порохового склада и увядание листа. Ограничимся первым примером.
  Костер вспыхнул с одного края. Пламя охватывает сучья кругом и быстро поглощает кислород внутри костра. Температура падает, и окружающий кислород воздуха врывается внутрь поленницы, заставляя дрова вновь вспыхнуть. После нескольких вспышек остаются угольки, медленно остывающие и превращающиеся в пепел. Для повторения процесса нужен новый хворост и новая вспышка пламени. Так же, если толкнуть шар, он сначала движется ускоренно, за счет силы толчка; затем теряет инерцию от сопротивления среды и останавливается, точнее, приходит в состояние равновесия со средой, что называется в механике покоем.
  Процессы этногенезов, как и вышеописанные, вызываются взрывами, или толчками, внешними по отношению к антропосфере, которая из-за этих импульсов превратилась из монолитной в мозаичную, т. е. стала этносферой; единое человечество стало разнообразным, вечно меняющимся сочетанием особей и микропопуляций, чем-то похожих друг на друга, а чем-то разных, главным образом по стереотипам поведения.
  Причинами толчков могут быть только мутации, вернее - микромутации, отражающиеся на стереотипе поведения, но редко влияющие на фенотип. Как правило, мутация не затрагивает всей популяции своего ареала. Мутируют только некоторые, относительно немногочисленные особи, но этого может оказаться достаточно для того, чтобы возникли новые "породы", которые мы и фиксируем со временем как оригинальные этносы. Ареалы взрывов этногенеза, или пассионарных толчков, отнюдь не связаны с определенными регионами Земли".
  
  Заметка на полях.
  Эдуарду Гиббону, знаменитому историку, специалисту по истории Римской империи периода упадка и крушения, принадлежит следующая мысль: "Добродетель дает силу, сила - власть и могущество, могущество дает богатство, богатство - роскошь и лень, и далее - слабость и гибель". Как видите, Гиббон перечисляет фазы развития социума в порядке, практически совпадающем с разбиением, сделанным Л. Н. Гумилевым.
  
  В упомянутой выше книге К. Г. Фрумкина содержится следующая версия происхождения пассионарных толчков:
  "В результате изучения географии "пассионарных" вспышек Гумилев пришел к выводу, который выглядит очень странно, но который пока не подвергнут подробному анализу со стороны даже самых непримиримых критиков ПТЭ. Ученый утверждает, что существуют эпохи, когда вспышки этногенеза наблюдаются практически одновременно в разных концах Земли, и при этом очаги этногенеза располагаются на карте практически по прямой линии (выделено мной. - М.Г. ). Для объяснения этой странной закономерности Гумилев выдвинул гипотезу, что источником пассионарного взрыва может быть исключительно бомбардировка земной поверхности некими космическими излучениями, вызывающими в людях мутации, увеличивающие их пассионарность. Периоды "облучения" Земли этими неизвестными космическими частицами, за которыми следуют взрывы исторической активности, Гумилев называл пассионарными толчками. Всего Гумилев в известной по письменным памятникам истории человечества насчитал девять пассионарных толчков: в XVIII, XI, VIII и III вв. до н. э. и в I, VI, VIII, XI и XIII вв. н. э. Современные сторонники теории Гумилева "открыли" еще один толчок - в XVIII в.
  Пассионарный толчок является лишь началом истории этноса, который, согласно ПТЭ, проходит в своем развитии несколько последовательных фаз от рождения до смерти. Последовательность фаз, по мнению Гумилева, была открыта им чисто эмпирически, путем сопоставления истории около 40 различных народов. Идея цикла существования народа, включающего в себя его рождение, подъем, упадок и смерть, превращает теорию Гумилева в еще один вариант циклической философии истории, но специфика гумилевского учения заключается в том, что цикл развития этноса фактически является циклом изменения уровня пассионарного напряжения, то есть количества пассионариев среди представителей народа. Этот показатель определяет жизнеспособность этноса".
  На данный момент существует несколько предположений о природе пассионарных толчков, но наиболее правдоподобным, с нашей точки зрения, является предположение С. Ю. Малкова . "Данный автор также отвергает "ортодоксальное" объяснение пассионарных толчков космическим излучением на том основании, что частицы прилетают на землю хаотично, а зоны пассионарных толчков расположены "закономерно". Причиной же пассионарных толчков С. Ю. Малков считает резкое смещение климатических зон, приспособление к которому происходит особенно сложно в регионах с январской изотермой, близкой к нулю градусов. Перестройка климата разделяет этносы на те, которые смогли приспособиться к новым условиям, и те, которые не сумели этого сделать. Экспансия "перестроившихся" этносов облегчается деградацией этносов не адаптировавшихся. В периоды похолоданий зоны пассионарных толчков смещаются к югу, а в периоды потеплений - к северу (последнее предложение не вполне верно отражает теорию С. Ю. Малкова, об этом чуть ниже. - М.Г.). В Европе изменением климата - а значит, и широтой, смещением широты, на которой может появиться пассионарный толчок, управляет Гольфстрим. Сама по себе эта теория, взятая абстрактно, наверное, не должна вызывать каких-то возражений. Любое резкое изменение географических условий, видимо, должно провоцировать обострение борьбы между социумами и изменения сложившегося баланса сил: страны и народы, чье могущество подорвано засухой, наводнением и т. п., должны либо ослабнуть и пасть жертвой врагов, либо попытаться уйти с неблагоприятной территории. Сам Гумилев неоднократно писал, как циклы засухи в степи порождают циклы активности кочевых народов. Однако остается неясно, в какой степени "климатическое" объяснение применимо именно к тем событиям, которые описаны Гумилевым под названием "пассионарных вспышек". К тому же вызывает некоторое подозрение утверждение С. Ю. Малкова о том, что в Азии (точнее - в Восточной и Центральной Азии) пассионарные толчки приходятся на периоды резких климатических изменений, а в Европе (точнее - в Европе и Западной Азии) - на периоды экстремальных климатических условий. Да, вероятно, экстремальные климатические условия так же могут потребовать умения адаптироваться, как и резкое изменение климата - однако неясно, почему в Европе концепция резких климатических изменений оказалась замененной концепцией климатических экстремумов и почему в Азии климатические экстремумы оказались незначительным фактором".
  
  Заметка на полях.
  На вопрос, заданный Константином Фрумкиным, легко найти ответ, если учесть, что из двух факторов, определяющих выживание этноса, основным средством воспроизводства которого является плодородие почв, в Европе является влажность, а второй фактор, температура, относительно стабилен и не подвержен резким изменениям, поскольку определяется близостью к термостату, к Атлантическому океану и протекающему у берегов Европы теплому Гольфстриму. С другой стороны, в Азии из этих двух факторов доминирующим является температура, в резко континентальном климате демонстрирующая широкие пределы изменения. Близость Европы к термостату определяет невозможность в ней резких изменений, и из двух факторов, способных вызвать климатическую катастрофу, - скорость изменения температуры и/или влажности и достижение ими экстремальных значений - остается последний, "экстремальный".
  
  Со времен неолитической революции и вплоть до наших дней главным фактором выживания народов является плодородие населяемых ими земель. Плодородие земли определяется ее водно-тепловым балансом. Именно поэтому нулевая январская изотерма "ледяным забором" отгораживает благополучные страны Западной Европы от зоны рискованного земледелия - от Восточной Европы. Угроза голода приходит туда, куда по мере изменения климата смещается граница рискованного земледелия, принимаемая в агроклиматологии по линии нулевой январской изотермы.
  Относительно того, почему изотермы в Европе располагаются не по параллелям, как в Азии, а по меридианам, можно прочесть в знаменитой книге Андрея Петровича Паршева : "Западная Европа, по нашим понятиям, субтропики. Причина известна еще со школьной скамьи - Гольфстрим. Благодаря ему зима в Европе выше нуля, а весна начинается в январе-феврале и почти всегда в одно и то же время. У нас же весна может наступить и в конце марта, и на месяц позже. Почему? Если нет с запада вторжений теплого воздуха, то прогрев идет только за счет излучения солнца. Оказывается, в этом случае в Подмосковье снег сходит в конце апреля, а если ветер с запада - то в начале. В Западной Европе теплый ветер дует всегда, поэтому к тому же (внимание, садоводы и огородники) не бывает заморозков (!!!).
  Вот что на эту тему пишут географы (здесь и далее цитаты по: Алисов Б. П. Климатические области зарубежных стран. М. 1950):
  "Западная и Центральная Европа... образуют Атлантико-Европейскую климатическую область, где ведущими факторами влияния выступает как атлантический морской, так и европейский континентальный воздух (прогретый, но не влажный). Вместе с тем на западе Европы влияние Атлантики сильнее, и здесь не бывает крупных очагов континентального воздуха... Иначе говоря, здесь не бывает или почти не бывает длительных похолоданий или жары... частота вхождений атлантического воздуха и сила его влияния столь велики, что зимою изотермы в Европе, за исключением Севера, идут в меридиональном, а не в широтном направлении.
  ...Засухи здесь редкое явление. Среднегодовая сумма осадков в Западной Европе 500-1000 мм.
  ...Чем ближе к зиме, тем морской воздух теплее..."
  Что значит "изотермы идут в меридиональном направлении"?
  Это значит, что по суровости зимнего климата одинаковы: обитаемая часть Норвегии, юг Швеции, Дания, Нидерланды, Бельгия, Западная Германия (кроме Баварии), Восточная и Центральная Франция, север Италии, Хорватия, Албания, Северная Греция, приморские районы Турции, Южный берег Крыма и побережье Кавказа. Средняя температура января там выше нуля. А ведь Норвегия больше чем на 3000 км севернее Греции!
  Англия, Западная Франция, Испания, Португалия, юг Италии и Греции еще теплее и между собой также примерно равноценны. В январе там плюс 5-10 градусов.
  Западная Европа представляет собой уникальный регион. Нигде на Земле нет места, расположенного так близко к полюсу и столь теплого".
  
  Вы сами можете убедиться, насколько точно идущие в Европе по меридианам оси зон пассионарных толчков совпадают с линиями изотерм , - сравните рис. 28 и 29. А вот в Азии изотермы располагаются традиционным образом, по параллелям: чем севернее, тем холоднее - что также в целом совпадает с линиями пассионарных толчков. На совпадение изотерм с линиями пассионарных толчков в своих работах впервые указал Сергей Юрьевич Малков - тот самый, чья гипотеза о природе пассионарных толчков показалась К. Г. Фрумкину не вполне убедительной).
  
  
  
  
  Рис. 28. Оси зон пассионарных толчков
  
  
  
  
  Рис. 29. Изотермы (линии равных температур) января на территории Европы (построены на основании климатических карт "Атласа офицера" (М.: Воениздат. 1978) и Большого настольного атласа Маркса (М. Изд-во Маркса. 1904).
  
  Таким образом, основным фактором, предшествующим пассионарным толчкам, является изменение температуры в одних ландшафтах и/или влажности - в других, приводящее к резкому ухудшению условий существования населяющих эти ландшафты народов. А пассионарный толчок - это некое событие (зачастую происходящее в очередной год максимальной солнечной активности), играющее роль триггера, спускового крючка, освобождающего накопившееся в социуме напряжение, инициирующего начало движения народа из "места смерти" в "земли обетованные".
  
  Заметка на полях.
  Очень важным фактором является скорость изменения климата. Именно резкие изменения климата инициируют "великие переселения народов": продолжительный период высоких урожаев позволяет людям вырастить обильное потомство, которое с резким изменением климата и наступлением периода неурожаев внезапно сталкивается с невозможностью прокормиться на земле предков. При медленном же ухудшении климата люди могут поодиночке (семьями) мигрировать в другие края, плавно снимая нагрузку с родной земли.
  
  Несмотря на развитие науки и техники, степень зависимости человека от внешней среды даже в наше время все еще очень высока - наше будущее пока предопределяется изменениями климата.
  Поэтому неудивительно, что, как заметил Андрей Петрович Паршев, границы стран зачастую совпадают с изотермами - страны разделяют не границы, а изотермы. Страна же, добавим мы, по территории которой проходит нулевая январская изотерма, практически обречена на распад. Возможно, именно в этом глубинная причина событий, происходящих сегодня на Украине. Всемирное потепление передвинуло нулевую январскую изотерму с запада на восток, разделив страну на западную, аграрную и восточную, промышленную части.
  
  Заметка на полях.
  Из документального фильма "Изотерма цивилизации": "Многие древние войны начинались из-за погоды, точнее, из-за климата. Если оценить историю завоеваний и наложить ее на климатические карты, то выявляется сенсационная закономерность: агрессия всегда была направлена из районов с плохими климатическими условиями в страны с благоприятным климатом, причем всегда побеждали те, у кого условия были хуже".
  
  Об этом же пишет в своей статье известный специалист в палеоклиматологии Владимир Викторович Клименко, д.т.н., член-корреспондент РАН, директор Лаборатории глобальных проблем энергетики, профессор МЭИ:
  "...15 важнейших актов переселения народов, сопровождавшихся или не сопровождавшихся значительными военными столкновениями. Из них 13 совпадают по времени с эпизодами глобальных похолоданий и только два - расселение финикийцев по Средиземноморью, происходившее в основном в XI-IX вв. до н. э., и расселение этрусков в Италии (около 1000 г. до н. э.) - имели место в эпоху потепления (упомянутое выше общее число пассионарных толчков меньше числа великих переселений, поскольку последние могли происходить одновременно в разных регионах Земли. - М.Г. ). Напомним, что Ближний Восток - ядро проживания финикийцев - в это время вступил в период аридизации, следствием которой, несомненно, стало снижение уровня сельскохозяйственного производства и рост нужды.
  Установление последовательности климатических ритмов позволяет объяснить чередование этнических волн переселения: финикийская волна предшествует греческой потому, что с потеплением ухудшение локальных условий происходит только на Ближнем Востоке. На Южных Балканах в это время достаточно и тепла, и влаги, но лишь как только после 800 г. до н. э. приходит похолодание, финикийская волна замирает - ее последним значительным актом явилось основание Карфагена выходцами из Тира в 814 г. до н. э., - и теперь уже жители недавно благодатных Эвбеи, Аттики и Беотии должны искать нового счастья вдали от родных берегов. (...)
  Проведенное в настоящей работе сопоставление двух независимых, т. е. составленных различными авторами, хронологий исторических событий не оставляет сомнений в том, что история человечества или, по крайней мере, история Древнего мира предельно климатически детерминирована. На протяжении почти трех тысячелетий метроном исторических эпох бился в точном соответствии с климатическими ритмами. Суммируя результаты сопоставления, можно заключить, что в эпохи локального ухудшения климата (похолодание, или уменьшение числа осадков, или и то и другое) доминирующими оказываются тенденции к объединению племен и народов и массовым переселениям, образованию новых государств. В эти же времена происходит необычайное обострение человеческого разума и интеллекта, осуществляются невиданные доселе культурные и технологические прорывы. Эпохи улучшения климата оставляют совсем мало следов в истории - им сопутствуют лишь ослабление централизованной власти, внешне беспричинное обострение внутренних противоречий, распад веками существовавших государств, крушение империй. Не будет преувеличением сказать, что эпохи потепления с их материальным благополучием являются одновременно эпохами интеллектуальной и духовной деградации. Если задуматься над сказанным, то первоначальное крайнее удивление поразительной синхронности климатических и исторических событий уступает место вполне понятному рассуждению о соотношении духовного и материального прогресса. Конечно же, материальное процветание никогда не сопутствует духовному росту, и обстоятельства, способствующие тому и другому, зачастую не просто различаются, но прямо противоположны. Человек не способен обучаться иным, чем через страдания, путем. "Ибо Господь кого любит, того наказывает, бьет же всякого сына, которого принимает" (Евреям 12; 6). И еще: "Ибо кого любит Господь, того наказывает, и благоволит к тому, как отец к сыну своему" (Притчи Соломоновы 3; 12).
  В парадоксах Ветхого и Нового Заветов заключен глубокий смысл, вынесенный из наблюдений, подобных тем, которые привели современного автора к сходному заключению: "Духовный и светский идеалы постоянно сражаются между собой за господство над человеческими душами. Во времена успехов и процветания души людские глухи к зову духа, и, наконец, они улавливают даже слабый шепот его, когда суетные мирские дела оканчиваются катастрофой". (...)
  Апология Священного Писания не является целью настоящей работы, тем более что ее выводы заставляют искать источник движения истории совсем в другом пространстве. В истории как будто нет смысла и нет божественного Промысла, а есть движение Земли и Луны, Солнца и планет, приливы и отливы вулканической и тектонической деятельности, пульсации геомагнитного поля, колебания циркуляции атмосферы и океана - все те причины, которые определяют изменения климата и их распределение по поверхности земного шара. Человек со всем его разумом и беспредельным эгоцентризмом есть такая же часть природы, как леса и реки, ледники и океанические течения, и управляется климатическими ритмами в такой же степени, как и другие части биосферы. Я не считаю этот вывод пессимистическим или фатальным - напротив, он открывает возможности для стратегического прогноза и предвидения.
  Однако делать это следует с крайней осторожностью, поскольку прямое перенесение закономерностей, установленных на основе изучения истории Древнего мира, на более поздние эпохи, в том числе на современное высокотехнологическое общество, очевидно, затруднительно, поскольку развитие цивилизации сопряжено с постепенным процессом освобождения (конечно, частичного, неполного) от влияния окружающей среды. Тем не менее я бы не стал квалифицировать результаты проведенного исследования просто как любопытный экскурс в историю первых Высоких культур, хотя бы уже потому, что ни одно действительно историческое явление никогда не кончается - оно имеет продолжение во все времена: "Что было, то и будет; что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем". И далее в ближайшем столетии мы войдем в эпоху потепления самого сильного с тех пор, как на Земле появился человек. Особый драматизм этой ситуации заключается в том, что предстоящее потепление обусловлено в основном антропогенными факторами - это значит, что современный человек неосознанно конструирует в большинстве районов земного шара обстоятельства, благоприятные для совершенствования материальной стороны жизни и освобождения от пут духовности. Но, как уже неоднократно подчеркивалось выше, глобальное потепление приведет одновременно к иссушению огромных пространств в Передней Азии, а также, как показывают данные новейших исследований, в Восточной Европе, Сибири и Северной Америке, где природа готовит человеку череду новых испытаний. Следуя логике тысячелетней истории, именно эти территории могут принять на себя в скором времени глобальные духовную и интеллектуальную миссии так, как это неоднократно бывало в прошлом. Достаточно вспомнить, что четыре мировые религии - две действующие и две угасшие (зороастризм и манихейство) - возникли в одной лишь Передней Азии в различные эпохи неблагоприятного климата. Учитывая масштаб и продолжительность предстоящего потепления, можно предположить, что борьба духовного и светского начал достигнет в ближайшие десятилетия необыкновенного накала (выделено мной. - М.Г.)".
  
  Заметка на полях.
  О влиянии климата и условий сельскохозяйственного производства на социальные движения еще в 1920-х гг. писал Питирим Сорокин - русско-американский социолог и культуролог, один из родоначальников теорий социальной стратификации и социальной мобильности.
  В настоящее время ведутся исследования социальных конфликтов на Африканском континенте, и эти исследования также подтверждают довольно очевидную истину - зависимость частоты социальных конфликтов от общих погодных условий, влияющих на плодородие почв (см. статью Антона Степнова "Горячо-голодно", а также источники , на основании которых она была написана).
  Другие исследования подтверждают связь между таким климатическим явлением, как Эль-Ниньо, и вооруженными конфликтами в странах, климат которых находится под его влиянием. Ученые подтверждают: указанные социальные катаклизмы с достоверно бóльшей вероятностью происходят в те годы, когда вызванные Эль-Ниньо погодные аномалии (прежде всего жара и засуха) выражены наиболее сильно.
  Еще одна цитата: "В мае 2011 г. итальянская природоохранная организация Legambiente опубликовала доклад, в котором утверждается, что климатические изменения являются главной причиной массовой миграции людей. По прогнозам Верховного комиссара ООН по беженцам, к 2050 г. число таких переселенцев может достигнуть 200-250 млн. Об этом пишет римская газета La Repubblica.
  Как утверждают авторы доклада, "последствия климатических изменений становятся все более серьезными - напряженность в бассейне Средиземного моря может обостриться". Если еще несколько лет назад главной причиной массового переселения людей были войны, то сегодня основной причиной бегства становится резкое изменение климата. По данным исследователей, это уже привело к тому, что в 2010 г. число переселенцев достигло 40 млн.
  По словам известного эколога В. Калльцолайо, "миграции всегда были мотором обновления жизнедеятельности людей. Но сегодня климатические изменения рискуют придать этим процессам вызывающую тревогу скорость".
  
  Сопоставляя ПТЭ и триадную модель социума, нетрудно увидеть очевидные соответствия: пассионарии - это высокоэнергетичная группа лиц, представленная в основном Воинами - людьми, склонными к действию, к управлению массами, и частично Жрецами - носителями новейших идеологических конструктов. Склонность к самосохранению у представителей обоих указанных категорий невелика - эту склонность Л. Н. Гумилев приписывал субпассионариям, которые соответствуют Дельцам из нашей схеме.
  Конечно, далеко не все Дельцы являются маргиналами, и среди них встречаются пассионарии (к примеру, неясно, к какому архетипу следует относить пассионариев, овладевших в XVI-XVII веках обеими Америками, - к Воинам или Дельцам). Но в подавляющем большинстве случаев Дельцы - это обоз, идущий вслед за Воинами с тем, чтобы пожать плоды их славных побед.
  
  Заметка на полях.
  "Субпассионарии отнюдь не так безобидны, как может показаться. Для них характерна безответственность и импульсивность. Им нельзя ничего доверить, ибо ради минутного наслаждения они способны загубить любое дело, даже государственное или общественное. Ради сегодняшней выгоды они уничтожают кормящие ландшафты, обрекая на голод своих потомков. Будущее их пугает, потому что они просто не в состоянии его вообразить. А тех, кто пытается их вразумить, они убивают. Этот процесс особенно отчетливо виден в истории Римской империи III-IV вв. Не рабы, и не варвары, и не христиане погубили Рим, а любители цирковых зрелищ, бездельники, которых кормили даром. Ведь именно ради них истребляли население провинций и природу собственной страны - Италии, где дубравы не восстановились доселе, а склоны Апеннин заросли колючим кустарником".
  
  Помимо пассионариев и людей, ведомых по жизни "разумным эгоизмом" (включая субпассионариев в качестве предельной формы людей второго вида), в схеме Гумилева мы находим третью категорию людей, демонстрирующих свойство "аттрактивности": "Разумному эгоизму" противостоит группа импульсов с обратным вектором. Она всем хорошо известна, как, впрочем, и пассионарность, и также никогда не выделялась в единый разряд. У всех людей имеется странное влечение к истине (стремление составить о предмете адекватное представление), красоте (тому, что нравится без предвзятости) и справедливости (соответствию морали и этики). Это влечение значительно варьирует по силе импульса и всегда ограничивается постоянно действующим "разумным эгоизмом" (выделено мной. - М.Г.), но в ряде случаев оказывается более мощным и приводит особь к гибели не менее неуклонно, чем пассионарность. Оно как бы является аналогом пассионарности в сфере сознания... Назовем его "аттрактивность". Природа аттрактивности неясна..." Но действие этой "группы импульсов неясной природы" выражается, в частности, в том, что миллионы людей идут на смерть за "филиокве", гроб Господень или "за Сталина", а отнюдь не за материально-классовые интересы. Таким образом, в этногенезе обнаруживается даже не две, а три компоненты: социальная, пассионарная и аттрактивная".
  Как вы понимаете, в приведенной цитате речь идет уже о Жрецах.
  
  Итак, с нашей точки зрения, пассионарному толчку на той или иной территории предшествует ухудшение условий существования населяющих ее народов. Если изменение климатических условий происходит достаточно медленно, народ имеет возможность приспособиться к этому традиционными средствами - к примеру, постепенно откочевывая в более плодородные регионы. Но в период резкого ухудшения климата, да еще когда ландшафт и/или соседние народы создают препятствия на пути к выживанию, народ обнаруживает себя запертым в "месте смерти". Вопрос перед людьми становится ребром: или погибнуть, или выжить ценой неимоверных усилий и жертв. Неудивительно, что в этот период к власти приходят Воины, поддерживаемые Жрецами, поставляющими Народу образы "светлого будущего".
  Наиболее активная группа становится центром кристаллизации нового этноса. Она собирает вокруг себя наиболее пассионарных представителей своего народа и, вторгаясь на территории соседнего этноса, у которого все вполне благополучно и который зачастую переживает последнюю, мемориальную фазу своего существования, совершает то, что впоследствии будет названо "великим переселением народов".
  Обратите внимание - в ходе развития пассионарного толчка смена доминирующего психотипа происходит все в той же ранее указанной нами восходящей последовательности. Находящийся в мемориальной фазе этнос атомизирован, не обладает объединяющей его идеологией и преимущественно представлен Дельцами. Вторгающаяся на территорию Дельцов пришедшая из "места смерти" волна переселения - Воины. Первоначально многочисленные Воины-пассионарии, завоевавшие новые земли для себя и своего нарождающегося этноса, постепенно замещаются Жрецами-гармониками. После чего пассионарность этноса постепенно падает, и опять приходит время субпассионариев, Дельцов, знаменующее собой конечную, финальную стадию этногенеза, предшествующую приходу новой пассионарной волны - приходу следующей волны Воинов.
  
  Заметка на полях.
  Последовательность смен фаз этногенеза в ПТЭ Гумилева совпадает с эволюцией власти в ходе развития политических циклов, описанных арабским мыслителем XIV века Ибн Халдуном: "Первая фаза (фаза Воинов. - М.Г.): это фаза успеха, захвата царской власти у прежней династии и поражения ее защитников. На этой фазе правитель служит образцом для своего племени в том, как он добивается славы, как он собирает налоги, как он защищает и обороняет (их) владения. Он не пытается ничего захватить лично для себя, потому что (высокая) асабийа не позволяет ему так поступать, а обладание ею является условием захвата власти (у старой династии), при том что (на этой фазе сила) асабийи еще не начинает уменьшаться.
  Вторая фаза: это фаза, на которой (правитель) устанавливает полный контроль над своим народом, монополизирует царскую власть и отстраняет своих соплеменников от участия (в осуществлении власти). На этой фазе правитель озабочен максимальным увеличением числа своих приспешников и клиентов, для того чтобы удержать под контролем обладателей одной с ним асабийи, принадлежащих к одному с ним клану, одного с ним происхождения, имеющих сходные с ним права на царскую власть. Он отстраняет их от власти, оттесняет их от ее источников, так что вся полнота власти оказывается в руках его семьи. Он монополизирует всю славу в пользу своего дома. Он расходует столько же или больше сил на то, чтобы отстранить и подчинить (своих соплеменников), сколько его предшественники потратили на захват царской власти. Основатели династии боролись с иноплеменниками, в чем их поддерживали абсолютно все обладатели одной с ними асабийи; (правитель же второй фазы) борется со своими близкими, в чем его поддерживает лишь небольшое число далеких от него людей, так что ему приходится решать трудную задачу.
  Третья фаза (фаза Жрецов. - М.Г.): это фаза отдыха и покоя, когда династия наслаждается плодами царской власти, которые являются объектами человеческого вожделения; речь идет о приобретении имущества, увековечивании себя в разного рода сооружениях и самопрославлении; (правитель) расходует свою энергию на сбор налогов, сведение доходов и расходов, расчет затрат, строительство монументальных сооружений, гигантских строений, больших городов и высоких построек, дары благородным посольствам из других держав и племен, а также раздачу даров своим собственным людям. Кроме того, он удовлетворяет потребности своих приспешников и своего окружения в деньгах и назначениях. Он устраивает смотры своим войскам, хорошо им платит и выплачивает им в полном объеме ежемесячное содержание, что проявляется в (роскоши) их одеяний и блеске их вооружения, что производит впечатление на дружественные династии и устрашает династии враждебные. Эта фаза является последней, когда правитель обладает всей полнотой власти, потому что на всех этих фазах правители независимы в своих суждениях, они наращивают свою мощь и указывают дорогу тем, кто идет за ними.
  Четвертая фаза: это фаза довольства и миролюбивости. На этой фазе правитель испытывает удовлетворение тем, что построили его предшественники. Он живет в мире с равными ему по статусу царями. Он следует традициям своих предшественников и старается идти стопа в стопу вслед за ними; он старательно имитирует стиль их поведения. Он полагает, что отход от их традиций будет значить разрушение его власти и что они знали лучше, (как сохранить ту) славу (династии), которой они сами и добились.
  Пятая фаза (фаза Дельцов. - М.Г.): это фаза расточительства и растрачивания. На этой фазе правитель растрачивает накопленное предшественниками на удовольствия и развлечения, (проявляя избыточную) щедрость по отношению к представителям своего окружения и устраивая с ними пиршества; он подыскивает себе подлых низкородных приспешников, которым поручает самые важные государственные дела, которые они сами не компетентны решать. Правитель преследует ведущих государственных деятелей и сподвижников своих предшественников, так что те начинают его ненавидеть и устраивают против него заговоры. Его войско тает, так как он расходует (деньги, предназначенные на) содержание войска, на свои удовольствия; он лишает (военных) доступа к нему, вместо того чтобы должным образом (о войске) заботиться. Таким образом он разрушает основание, заложенное его предшественниками, крушит то, что они построили. На этой фазе династию охватывает упадок, она заболевает неизлечимой хронической болезнью и с неизбежностью гибнет, что будет объяснено нами позднее при рассмотрении соответствующих условий".
  Как вы думаете, в какой из перечисленных фаз находится сейчас Россия, находящаяся с 2000 г. под контролем "питерской" асабийи?
  
  Аналогично фазам развития этноса в ПТЭ существование социальной триады также можно разделить на периоды - рост, зрелость и деградацию. Входящий нестабильный период - наследие предыдущей фазы существования триады, стабильный период - период ее наивысшей силы, исходящий нестабильный период означает приближение нисходящей фазы развития триадной системы, фазы ее деградации.
  Фаза роста триады начинается с бифуркации - с возникновения триадной системы как таковой. Любая новая триадная система наследует результаты распада прежде существовавшей триадной системы, возникает как перегруппировка элементов, ранее принадлежавших другой(им) триадной(ым) системе(ам).
  В фазе роста триады, когда система черпает энергию из внешней среды, ее элементы усиливаются, несмотря на взаимное торможение (сдерживание). В стабильный период наступает равновесие - взаимное сдерживание уже не позволяет элементам триады усиливаться, но еще недостаточно для того, чтобы привести к их ослаблению.
  В период исходящей нестабильности, в фазе деградации триады взаимное сдерживание ее элементов уже не компенсируется приходящими извне потоками энергии и приводит к ослаблению элементов системы, а значит, всей триады как целого.
  Жизненный цикл триадной системы завершается либо единовременным распадом триады на составные части (в результате агрессии из внешней среды), либо фатальным ослаблением одного из ее элементов с дальнейшим его поглощением одним или двумя другими оставшимися элементами (в результате чего триада вырождается в диаду) и последующим присоединением возникшей диады к третьему, внешнему, недостающему элементу.
  
  Заметка на полях.
  После того как мы сделали третий Шаг, нам известно, что в настоящий момент Россия, как и любая другая страна мира, является именно такой диадой, нуждающейся для поддержания внутренней стабильности в третьем, внешнем элементе, роль которого выполняет соответствующий блок зарубежных стран.
  
  Так элементы старой, отжившей свое триады переходят в следующую форму своего существования - интегрируются в новую триаду.
  В приведенном выше рассуждении можно заметить, как положительное качество, усиливаясь, превращается в свою противоположность. Растущие по мере усиления триады и придающие ей стабильность силы взаимного сдерживания элементов триады становятся причиной ее гибели. Взаимодействие сил в системе - то, что делает систему системой, - в конечном итоге губит ее.
  
  Заметка на полях.
  В трактате Лао-Цзы "Дао Дэ Цзин" читаем:
  Чжан Љ 76:
  "Человек при своем рождении нежен и слаб, а при наступлении смерти тверд и крепок. Все существа и растения при своем рождении нежные и слабые, а при гибели сухие и гнилые. Твердое и крепкое - это то, что погибает, а нежное и слабое - это то, что начинает жить. Поэтому могущественное войско не побеждает и крепкое дерево гибнет. Сильное и могущественное не имеет того преимущества, что имеет нежное и слабое".
  Чжан Љ 78:
  "Вода - это самое мягкое и самое слабое вещество в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного. Слабые побеждают сильных, мягкое преодолевает твердое".
  
  Из общих соображений понятно, что все, имеющее начало, имеет конец. В частности, социальная триада гибнет по следующим причинам: триадное устройство социума есть воплощение существующей в нем системы разделения труда, включающей в том числе производственные отношения. Но, как справедливо утверждали римские патриции, absolutum obsoletum - если что-то работает, значит, оно уже устарело. И на следующий же день после того, как в социуме тем или иным способом утверждается новейшая, прогрессивная система социальных (производственных) отношений, система эта начинает устаревать.
  
  Заметка на полях.
  Получая Нобелевскую премию по литературе, Иосиф Бродский сказал: "Политическая система, форма общественного устройства, как всякая система вообще, есть, по определению, форма прошедшего времени, пытающаяся навязать себя настоящему (а зачастую и будущему)... Философия государства, его этика, не говоря уже о его эстетике, - всегда "вчера"..."
  
  Для того чтобы не погибнуть, социальная триада, перманентно изменяясь, должна постоянно находиться в возможно полном соответствии с условиями своего существования, с окружающей внешней средой. Общество, социальное устройство, предполагающее этот процесс постоянного совершенствования, изменения, и станет образцом для подражания, Глобальным проектом, носителем новейшей Истины.
  Откровением нашего времени.
  Шаг седьмой. Дети Солнца
  
  На этом Шаге мы попытаемся дать материалистическое объяснение описанных ранее геополитических закономерностей, а также предлагаем рассмотреть ряд неожиданных гипотез. Вашему вниманию представляется следующая модель: само существование трех различных геополитических зон, а также их последовательное, цикличное взаимное замещение, их взаимный обмен функциональностями, т. е. вращение Всемирной триады, происходит из-за разницы существующих в этих трех зонах климатических условий и последовательности критических, глобальных изменений климата.
  Поскольку автор не является специалистом в климатологии, ниже обильно цитируются тексты, содержащие мнение профессионала в названной области - упомянутого на предыдущем Шаге д.т.н. В. В. Клименко, а также приводятся цитаты из книги А. П. Никонова, популярно излагающего результаты исследований названного специалиста.
  Большинство приведенных цитат аргументируют уже отмеченную на предыдущем Шаге закономерность: ухудшение условий существования народов является причиной пассионарных толчков (в эти трудные времена к власти приходят Воины, формируются империи, рождаются новые этносы), а последняя из приведенных цитат подтверждает сформулированную выше модель поведения Всемирной триады.
  Цитаты приведены в порядке, соответствующем хронологии описываемых в них исторических событий. Приводимые в текстах аргументы иллюстрируются взятыми из них же рис. 30а и 31а. Время и последовательность существования упомянутых в тексте китайских династий указаны в табл. 5 на третьем Шаге настоящей Ступени.
  
  
  Рис. 30а. График модельных расчетов температуры Северного полушария с IV по I тысячелетие до н. э.
  
  
  
  Рис. 30б. Изменение температуры в Северном полушарии в эпоху голоцена (взято из лекции Владимира Клименко "Глобальный климат: вчера, сегодня, завтра" )
  
  
  Рис. 31а. График модельных расчетов температуры Северного полушария с 800 г. до н. э. по 800 г. н. э.
  
  
  
  Рис. 31б. График модельных расчетов температуры Северного полушария с 600 г. до н. э. по 2000 г. н. э. (взято из лекции Владимира Клименко "Глобальный климат: вчера, сегодня, завтра" , усредненная температурная кривая с 200 по 2000 г. нарисована мной. - М.Г.)
  
  "На исходе XI в. до н. э. после распада Нового царства за тысячи километров от Египта происходит дезинтеграция шаньского Китая, первого централизованного государства Восточной Азии, возникшего во время похолодания XVII-XVI вв. до н. э.
  Новый распад Китая с крушением династии Западное Чжоу в 771 г. до н. э. на первый взгляд как будто противоречит развиваемой в настоящей работе концепции, ибо он несомненно происходит в эпоху уже начавшегося глобального похолодания. Однако тщательное изучение данных, относящихся к истории регионального климата Восточной Азии, позволяет заключить, что на фоне глобального похолодания вскоре после 900 г. до н. э. в Китае произошло кратковременное, продолжительностью около полутора столетий, потепление . Таким образом, крушение Западного Чжоу, сопровождавшееся образованием более 100 мелких государств, совпадает с эпохой благоприятных природных условий".
  
  Об этом же читаем в книге А. П. Никонова: "На фоне падающей вниз температуры возникает первое централизованное государство Восточной Азии - шаньский Китай. Он возникает тогда же, когда в Египте кристаллизуется Новое царство. И практически одновременно с распадом Нового царства в конце XI века (до н. э. - М.Г.) шаньская держава разваливается. По той же причине: потеплело.
  Следующий распад китайского единого государства (на сей раз рухнула династия Западное Чжоу) приключился в 771 г. до н. э. Обратите внимание, на нашем графике это самый пик глобального похолодания. Непонятно: если холод - должна быть самосборка, централизация, укрепление государства, а не его распад... Неужели досадное исключение? Нет, не исключение: региональный палеоклиматический анализ показывает, что на фоне всеобщего мирового похолодания в Китае тогда произошло аномальное кратковременное потепление продолжительностью около полутора столетий. Именно в этот "аномально-региональный" период и брызнула страна - разлетелась более чем на сотню осколков. О потеплении говорит, например, тот факт, что в окрестностях столицы Хаоцзин (современного города Сиань) тогда выращивали теплолюбивую китайскую сливу (Prunus mume), которая для китайцев была продуктом повседневным - из нее делали соус к рису и мясу. Сегодня эта слива в окрестностях Сианя не растет: даже во времена нашего глобального потепления для нее тут слишком холодно".
  А. П. Никонов: "Теперь снова занесем лупу над Китаем, поскольку читателю было обещано рассмотреть его военно-политические пертурбации с точки зрения климата. Отъезжаем назад в прошлое... V-IV века до н. э. - эпоха быстрого выправления климатической ситуации. Из холодной Осевой эпохи мир быстро всплывал в теплую. И в Китае немедленно началась смута, возобладали центробежные тенденции. Историкам эта пора известна как эпоха Чжаньго. Страна распалась на семь кусков, которые вели между собой вялотекущие военные кампании ровно до тех пор, пока вновь не захолодало - в середине IV века температурная кривая изменила направление и поползла вниз. И чем больше морозило, тем яснее становилось, что чаша военно-политических весов склоняется на сторону северо-западного пограничного государства Цинь. В 316 г. до н. э. Цинь покорила первые два царства - Шу и Ба".
  В. В. Клименко: "Наступившее в III веке до н. э. похолодание было зарегистрировано не только в Средиземноморье, но и в Китае, где местные хронисты вели подробные наблюдения за погодой, самое древнее из которых относится к 2187 г. до н. э. Метеорологические явления (гром, молния, мороз, снегопад) в Древнем Китае с его культом верховного божества Неба воспринимались как выражение божьей кары или как знак недовольства, подаваемый богом ставленнику Неба на Земле ("Сыну Неба"), коим считался царствующий правитель, и поэтому тщательно фиксировались как исторически важные события. Итак, в III веке до н. э. в районе современного города Сиань, где располагалась столица Цинского государства, были отмечены жестокие морозы, при которых погибло множество людей (239 г. до н. э.), и сильные снегопады, при которых высота снежного покрова достигала 74 см (226 г. до н. э.). Интересно, что до этого подобные экстремальные явления не отмечались здесь в течение более чем двух столетий. Тенденция к похолоданию усилилась в двух последующих столетиях, на что указывает резко возросшее число упоминаний (с 2 до 11) о сильных морозах и снегопадах, а также о засухах и градобитиях, сопутствующих в Северном Китае периодам похолоданий".
  А. П. Никонов: "В конце холодного III века до н. э. образуется очередное унитарное китайское государство - первая в истории страны империя Цинь. "Зерном кристаллизации" империи стала самая климатически неблагоприятная (засушливая) часть Китая - оттуда пришли объединители. Примечательно, что Китайская империя возникла практически одновременно с Римской. К концу III века до н. э., когда Рим ковал свою империю в огне Пунических войн, китайский правитель Цинь Шихуанди огнем и мечом сковал семь существовавших на тот момент китайских царств в одно - свое. После чего начал строить Великую Китайскую стену, чтобы оградить страну от северных варваров. Немногим позже тем же самым - строительством великих стен - займутся римляне.
  Империя Цинь сменилась империей Хань, которая "по холодку" расползлась по карте, захватив часть современной Монголии, Корею, прибрежный Китай... А распалось монструозное образование тогда же, когда угрожающе и страшно начал трещать по швам купающийся в роскоши Рим - в начале III века уже н. э. Однако Рим тогда устоял и смог продержаться некоторое время, а Хань развалилась на три государства".
  А. П. Никонов: "Историки знают, что начало нашей эры ознаменовалось общим системным кризисом, захватившим такие удаленные и такие разные государства, как простершийся от Атлантики до Сирии Рим, огромный ханьский Китай, Парфию, занимающую пространства от Аму-Дарьи до Евфрата и Красного моря. Все эти гиганты словно были поражены какой-то общей социальной болезнью. Возможно, причина этой болезни - высокочастотные климатические колебания конца прошлой - начала нашей эры, когда температура скакала то вверх, то вниз с амплитудой 0,2-0,4 №С. При этом длительность благоприятных и неблагоприятных периодов держалась в районе 100 лет. А подъем или падение температуры происходили за 25-30 лет, то есть за время смены одного поколения. Иными словами, климатические колебания совпадали с "собственной частотой социума". Неудивительно, что система вошла в резонанс и пошла вразнос.
  Наверняка в благоприятные периоды выживаемость новорожденных росла, и они успевали вырасти до возраста, когда могли носить оружие, а система уже не в состоянии была прокормить их. Зато могла бросить в огонь войны, ликвидируя тем самым в дурное время избытки человеческой массы, накопленные в хорошую пору.
  Окончательно измочаленные друг другом Запад (Рим-Византия) и Восток (Парфия-Персия-Сасанидский Иран), заключив третий по счету мирный договор, тяжко дышали, словно два зверя, вывалив языки на плечи. А тут как раз незаметно подкрался тот третий, который всегда оказывается в выигрыше, когда дерутся гиганты.
  Арабы! В сражении с ними на реке Ярмук и у Аль-Кадисии в 636 г. н. э. рухнула империя Сасанидов, а Византия, мигом утратив былое римское величие, превратилась в обычное рядовое царство, каких много. Случилось сие становление новой арабской империи, как вы уже, быть может, догадались, в эпоху температурного неудобья".
  
  Заметка на полях.
  Начало "температурному неудобью" положило мощнейшее извержение Кракатау в 535-536 гг., в результате которого возникли два новых острова, Суматра и Ява. В результате извержения во всем северном полушарии произошло резкое снижение прозрачности атмосферы, что резко понизило среднегодовую температуру до значений, минимальных в период с 300 г. до н.э по 1100 г.н.э. (см. рис. 31б). Начиная с середины VI века в Европе свирепствуют войны, чума и голод, в северном Китае голод губит 80 % населения региона. После чего, как и положено в период ухудшения климата, в начале VII века в Хиджазе (Западная Аравия) возникает и начинает расширяться империя - Арабский халифат. На Западе его экспансия была остановлена лишь в 732 г., в битве с франками при Пуатье, и на Востоке - в 751 г., в долине реки Таласа (граница современных Казахстана и Кыргызстана) в битве с армией танского Китая.
  Мы видим, как дуальное взаимодействие, борьба Запада с Востоком, дополняется до триады третьим участником - Империей, Арабским халифатом, с 650 по 1258 гг. выполнявшего во Всемирной триаде функцию блока "Центр" (следующим Центром стала Империя Чингисхана).
  
  А. П. Никонов: "Дальше - больше, и вот уже сменившая династию Цинь династия Хань собирает под свое владычество огромный Китаище - от Маньчжурии до Гуандуна. Этот монстр прекращает свое существование в очередную теплую эпоху - в 9 г. до н. э. власть захватывает регент малолетнего наследника престола Ван Ман. После чего вновь начинается эпоха смут и восстаний. Которая длится аккурат все теплое время: конец I века до н. э. - начало I века н. э. После чего все заканчивается как обычно - приходит новый крепкий парень и все свинчивает обратно.
  Звали парня Гуан Уди, а восстановленную им империю историки окрестили Младшая Хань. Температура заскользила вниз, а Китай пополз вширь, всячески выказывая великоимперские амбиции. Причем пополз так, что мало не показалось никому. Войска молодой империи крепко настучали по кумполу северным варварам. Армия китайского полководца Ма Юаня захватила северный Вьетнам. Китайский генерал Доу Гу серией блистательных карательных экспедиций очистил Великий шелковый путь от обнаглевших за время усобиц хунну, восстановив тем самым влияние империи на западе. 200 тысяч хунну были пригнаны в империю в качестве рабсилы. Но более всех отличился генерал Бань Чао, войска которого дошли до Средней Азии и вышли к Каспию.
  ...Сердце радуется, когда такое читаешь, согласитесь. Хоть мы и не Китай, но все равно приятно...
  Бань Чао удалось даже надрать задницу войскам Кушанского царства, о котором мы уже упоминали выше и которое также разрослось по первому холодку начала эры. Будучи наместником завоеванных западных территорий, Бань Чао развил бурную деятельность еще и как дипломат, он послал представительную делегацию налаживать связи на Запад. И делегация эта дотелепала аж до Средиземного моря. Китайский посол прибыл в Антиохию, где был с соответствующим почетом принят.
  Однако триумфальное шествие империи Младшая Хань по исторической арене длится недолго - во время нового потепления империя оказывается там же, где она оказывалась в прошлые периоды потеплений - в трясине гражданских войн и усобиц. Сначала Китай разваливается на три самостийных государства и какое-то время держится в таком "подвешенном" состоянии только благодаря тому, что снова началось похолодание, долженствующее пробудить центростремительные тенденции. Но потом следует короткая тепловая вспышка в районе 400 г., и Китай, балансирующий на острие, трескается и распадается на 12 самостоятельных государств.
  Угадайте, когда заканчивается период смут и раздробленности? Посмотрите на график (на рис. 31а. - М.Г.).
  Правильно, в самой холодной ямке - аккурат в середине VI века Китай снова становится единым государством, а на престоле воцаряется династия с несколько неприличным наименованием Суй.
  В предыдущей части книги было постулировано, что Китай - идеальная модель для изучения влияния климата на социальную централизацию. И сказано это было не зря: дело в том, что Китай представляет собой "чистый эксперимент" - из-за своего географического положения на него воздействует очень мало внешних помех вроде орд диких кочевников, которые могли бы внести существенные коррективы в историю. Ранее мы неоднократно наблюдали вещи, которые, казалось бы, противоречат нашей модели - во времена похолоданий некоторые империи, вместо того чтобы усиливаться, рушились под внешними ударами кочевых дикарей, которым было просто некуда отступать. Сила перемалывала силу. А вот Китаю угрожали только северные варвары. И если пренебречь этой помехой, как математики пренебрегают бесконечно малыми величинами, климатическая теория Клименко будет в Китае работать без сбоев: холод - концентрация государства, тепло - дезинтеграция. Периоды смут и гражданских войн в подавляющем большинстве случаев соответствуют теплым периодам. А если даже какая-то смута и возникает в холодный период, как, например, реформаторско-социалистическое движение братьев Гракхов в Риме, оно терпит неудачу: у сильного государства не забалуешь".
  
  Заметка на полях.
  О той же закономерности - о совпадении моментов возникновения империй с временами ухудшения климатических условий говорят и авторы упомянутого ранее документального фильма "Изотерма цивилизации":
  "Примерно 5 тыс. лет назад практически одновременно в разных частях света возникли три великие цивилизации - египетская, месопотамская и индо-харапская. Это произошло в период глобального похолодания - температура на планете упала на один градус.
  Люди сплотились, чтобы выжить.
  Следующий судьбоносный этап в истории человечества приходится на VIII-IV века до н. э. Появление железа, чеканка монеты, возникновение новых знаний, Сократ, Гомер, Аристотель, Пифагор. Именно на это время, как считают ученые, приходится период возникновения того типа человеческой личности, к которому относимся и мы с вами. И все это происходило тоже в период глобального похолодания.
  Российские ученые провели уникальные исследования - они составили хронологические таблицы важнейших исторических событий, наложили их на графики изменения климата и выяснили удивительную закономерность: все периоды похолодания характеризовались укреплением государственности, взлетом науки и культуры. И наоборот, в периоды потепления рушились империи, наступал хаос и упадок. Так происходило по всей планете в разные эпохи - и в Римской империи, и в Китае, и в Азии".
  
  В. В. Клименко: "О значительном похолодании во второй половине III века н. э. свидетельствуют также китайские хроники, согласно которым исключительно холодной была декада 280-289 гг., когда в нижнем течении реки Хуанхэ морозы случались в четвертом месяце (примерно соответствующем нынешнему маю) десять лет подряд.
  Помимо климатических событий, частота которых может быть непосредственно интерпретирована в температурных показателях (холодная зима, поздняя весна, жаркое лето), существует известное количество других индикаторов, позволяющих судить о характере изменений климата. Так, если говорить о северо-восточном Китае, для которого современная наука располагает огромным количеством разнообразных сведений, накопленных в исторических хрониках, то подобными индикаторами являются, например, частота засух, пыльных бурь и зимних гроз. При этом установлено, что частота всех этих явлений возрастает в холодные и уменьшается в теплые периоды. В последние 20 лет китайскими учеными выполнена громадная работа по архивированию и обобщению указанных климатических характеристик - чтобы представить себе объем выполненных исследований, скажу лишь, что только одна недавняя работа основана на данных почти 52 тыс. (!) наблюдений за погодными явлениями, извлеченных из различных официальных хроник, персональных дневников, путевых заметок и других сохранившихся письменных свидетельств. В результате установлено следующее: частота засух и пыльных бурь, а также зимних гроз резко возрастает после 260 г. н. э. и достигает максимума в V-VI веках, после чего быстро идет на убыль. О резком ухудшении природных условий в северо-западном Китае в середине I тысячелетия говорит также тот факт, что между III и VI веками около 20 цветущих городов этой области пришли в упадок и были навсегда покинуты своими жителями. Напротив, в настоящее время неизвестны города, история которых оканчивается в VII-VIII веках. Совпадающая с этим временем эпоха династии Тан (618-907) почти единодушно признается периодом чрезвычайно благоприятного теплого и влажного климата, для которого наиболее частыми стихийными бедствиями становятся не засухи и пыльные бури, а наводнения. (...)
  Необычайные холода установились и в Китае: доподлинно известно, что в эпоху Шести династий (420-589) в столице империи Южная Сун - городе Цзянье, неподалеку от нынешнего Нанкина, ежегодно устраивались ледники для хранения запаса пищевых продуктов, первоначально предназначенных для отправления весеннего культа, а впоследствии - для удовлетворения потребностей многочисленного двора. В то время техника приготовления искусственного льда все еще была неизвестна, не могло также быть и речи о регулярных его поставках из империи Северная Вэй, с которой южные государства находились в состоянии почти беспрерывной войны. Тем не менее императорские хранилища ежегодно обеспечивались льдом, по-видимому, из местных источников. В современную эпоху это было бы совершенно невозможно, поскольку средняя температура зимы в Нанкине (по данным за 1951-1980 гг.) составляет 3,4 №С и ни разу не опускалась ниже 0 №С за весь период инструментальных наблюдений. Остается предположить, что зимние температуры в восточном Китае в V-VI веках были гораздо ниже современных.
  В описываемый период, по-видимому, в 533-544 гг., на севере создается знаменитый трактат Цзя Сысе "Ци минь яо ту" ("Необходимое искусство для простого народа") - сельскохозяйственная энциклопедия, подытожившая весь накопленный к тому времени опыт земледелия. Китайский исследователь Чу Ко-чеи обратил внимание на то, что указанные в трактате сроки появления листьев и цветения абрикоса, шелковицы и ююбы (важная культура из семейства крушины) отстают от современных на одну-две недели и, таким образом, свидетельствуют, что не только зимние, но и весенние температуры в середине I тысячелетия были ниже современных".
  В. В. Клименко: "Ухудшение климата не всегда связано с похолоданием - так, разработка финикийцами первого алфавита (Угарит / Рас-Шамра) около 1100 г. до н. э. совпадает с начальным периодом потепления, результатом которого должно было явиться иссушение Восточного Средиземноморья" .
  В. В. Клименко: "Суммируя результаты проведенных исследований, можно в целом заключить, что в эпохи локального ухудшения климата (уменьшения среднегодовой температуры, или снижения количества осадков, или того и другого) доминирующими оказываются тенденции к объединению племен и народов, массовым переселениям, образованию новых государств. В эти же времена происходит необычайное обострение человеческого разума и интеллекта, осуществляются невиданные доселе культурные и технологические прорывы, духовные свершения. Эпохи улучшения климата оставляют в истории совсем другие следы - им соответствуют ослабление централизованной власти, внешне беспричинное обострение внутренних противоречий, распад веками существовавших государств, крушение империй. Не будет преувеличением сказать, что эпохи потепления с их сравнительным материальным благополучием являются одновременно эпохами интеллектуальной и духовной стагнации. (...)
  Как уже указывалось выше, не только похолодание ведет к ухудшению природных условий; последнее может быть связано и с потеплением, которое в некоторых регионах, таких как Передняя Азия, сопровождается уменьшением количества осадков. В этой связи интересно вспомнить, какие события происходили в этом регионе во времена двух наиболее значительных потеплений рассматриваемой эпохи - около рубежа христианской веры (50 г. до н. э. - 50 г. н. э.) и II-III веков н. э. Первое из этих потеплений совпадает со временем жизни Иисуса из Назарета, с возникновением еще одной мировой религии - христианства и миссионерской деятельностью ее первых адептов св. Петра и Павла.
  Следующее потепление в Передней Азии дало миру еще одного выдающегося пророка - Мани, основателя "четвертой мировой религии" - манихейства, - имевшей именно в средние века огромное число последователей и достигшей апогея своего влияния в VIII-IX веках, когда она стала государственной религией Уйгурского каганата - важной политической силы Центральной Азии того времени. (...)
  Показанная на рис. 31а (номер рисунка в цитате изменен в соответствии с принятым в нашей книге порядком нумерации. - М.Г.) температурная зависимость представляет собой историю среднеполушарной температуры, поэтому, прежде чем следовать дальше, необходимо сказать несколько слов о соответствии ее истории температуры различных регионов. Данные палеоклиматических реконструкций, а также современных инструментальных наблюдений свидетельствуют о том, что небольшие (до 1-1,5 №С) глобальные потепления сопровождаются гораздо более значительным потеплением в умеренных и высоких широтах (до 2-3 №С), слабыми изменениями температуры в северных субтропиках и похолоданием (на несколько десятых градуса) в обширных южносубтропических и тропических областях, расположенных к югу примерно от 40№ с. ш. При глобальном похолодании картина меняется на противоположную.
  Для аридных и семиаридных областей земного шара колебания температуры, как правило, невелики и не играют в судьбах проживающих там народов такой большой роли, как изменения осадков. Между тем известно, что даже умеренным изменениям среднеполушарной температуры, подобным изображенным на рис. 31а, могут сопутствовать чрезвычайно большие изменения осадков - до 200-300% от современных номинальных величин - в таких, например, регионах, как Северная Африка, Аравийский полуостров или бассейн реки Инд. Картина изменения количества осадков при глобальном потеплении выглядит весьма пестрой: на фоне общей тенденции к увлажнению значительные территории оказываются в зонах иссушения. Из рассматриваемых в настоящей статье регионов земного шара к таковым относятся Передняя Азия (без юга Аравийского полуострова), Северная Америка (примерно между 20№ и 40№ с. ш.), Юго-Западная Европа, большая часть Сахары и, вероятно, юго-восток Китая и большая часть Индокитайского полуострова.
  Сказанное не исчерпывает всей исключительной сложности распределения климатических изменений - помимо кратко описанной выше пространственной неоднородности, имеет место и неоднородность временная. Это означает, что колебания температуры и осадков в различных регионах происходят, строго говоря, не вполне синхронно с колебаниями глобального климата и друг с другом. В настоящее время закономерности распространения волн тепла и холода, увлажнения и иссушения детально еще не изучены, но некоторые предварительные выводы, тем не менее, возможны:
  1) глобальные изменения климата обязательно находят свое отражение в региональных колебаниях, и таким образом, представленная на рис. 31а температурная зависимость качественно представляет собой историю климата любого региона;
  2) масштаб региональных колебаний температуры может отличаться от глобальных не только величиной, но и знаком.
  Региональные колебания могут как опережать глобальные, так и отставать от них по времени. Я полагаю, опираясь на данные современных инструментальных измерений, что максимальные отклонения в положении глобальных и региональных климатических экстремумов могут достигать Ђ25 лет, а между отдельными регионами - до 30 лет. Существует слабо выраженная закономерность распространения температурного сигнала с запада на восток, причем вначале климатические изменения проявляются в Передней Азии, а позже всего - в Европе".
  
  Заметка на полях.
  Попеременное, с запаздыванием, разнонаправленное изменение климата в разных регионах позволяет найти дополнительные оттенки смысла в известной поговорке "Что русскому хорошо, то немцу смерть".
  
  Вот она, основа геополитической триадности, движущая сила вращения Всемирной триады - изменение глобальной средней температуры означает значительно большее изменение температуры (в том же направлении) в одних областях Земли, отсутствие изменений в других и противоположное изменение среднегодовой температуры в третьих. Сведения, содержащиеся в последней цитате, позволяют говорить о наличии глобального разделения планеты на три климатических региона. После того как климат в двух регионах мира одновременно сдвигается в противоположных направлениях (в одном условия ведения сельского хозяйства улучшаются, в то время как в другом они ухудшаются), существует третий регион, где климатический сдвиг (в ту или иную сторону) происходит с временной задержкой в 25-30 лет.
  
  Заметка на полях.
  Выше, на третьем Шаге третьей Ступени, мы утверждали, что окончательное объединение мира в единый социум произойдет по инициативе блока стран, который будет находиться в фазе Всемирной триады, названной нами "Политика" (точнее, по инициативе самой крупной страны названного блока). Учтя процитированные выше соображения, можно с уверенностью утверждать: мир объединится во время ближайшего всемирного похолодания. Одно из двух - в грядущий ледниковый период цивилизация либо объединится в единый (Над)организм, либо погибнет.
  
  Вернемся к описанным Г. С. Квашой историческим ритмам (см. второй Шаг на третьей Ступени). Как вы помните, Кваша утверждает, что период найденного им социального цикла точно равен 12 годам.
  Какое этому может быть объяснение?
  В старину люди часто привязывали хозяйственные процессы к четырем временам года, к семи известным тогда планетам солнечной системы, к 12 знакам зодиака. Соразмерность длительности хозяйственных процессов этим числам воспринималась людьми как один из показателей фундаментального единства Природы. Однако мы, люди XXI века, понимаем, что не стоит ожидать примитивной арифметической простоты от сверхсложного природного явления - период социального триадного цикла не может быть математически точно равняться 12 годам.
  Мы не страдаем (не наслаждаемся?) нумерологией и считаем, что циклы последовательного доминирования в социуме периодов Политики, Идеологии, Экономики следуют не за календарем, а за объективно доминирующей силой, источником жизни и движения на Земле - за Солнцем.
  
  "...лишь Солнце своим сияющим светом дарит жизнь!"
  Надпись на древнем храме Дианы в Эфесе
  
  Солнце - это сердце Земли.
  Подобно сердцу, задающему ритм сердечнососудистой системе, подобно ретикулярной системе мозга, задающей ему "тактовую частоту", необходимый уровень активности, - Солнце раскачивает социальную триаду, не давая остановиться маятнику цикла Политика-Идеология-Экономика.
  
  "Что было, то и будет, и что творилось, то и творится, и нет ничего нового под Солнцем".
  [Еккл.1:9]. Библия, Ветхий Завет, Книга Екклесиаста (X век до н. э.)
  
  Оно толкает человечество всякий раз, когда наступают годы максимальной солнечной активности. При этом длительность цикла солнечной активности, в среднем равного 11,2 года, определяется приливами, которые вызывают в солнечной плазме совместное гравитационное воздействие планет солнечной системы, в первую очередь двух ее крупнейших планет - Юпитера и Сатурна.
  
  Заметка на полях.
  Среднесрочные (7-11лет) периодические колебания деловой активности в европейской экономике были обнаружены еще в XIX веке - так называемые циклы Жугляра, носящие имя первооткрывателя Клемента Жугляра.
  Александр Александрович Гангнус в своей книге "Технопарк юрского периода" описывает причины циклов Жугляра: "Каждые 11 лет (это в среднем, а точнее, 9-13 лет) климат любого места Земли проходит полную фазу изменений: от более влажного к более сухому и снова к влажному. Отчетливую 11-летнюю цикличность проявляют поток космических лучей (возможно, автор все-таки имел в виду не космические лучи, а так называемый "солнечный ветер"? - М.Г.), обдувающих нашу планету, характер возмущений магнитного поля Земли, динамика рыночных цен на пшеницу (что, разумеется, является отдаленным следствием климатических ритмов) и т. д. Все это давно уже не загадка: причина 11-летнего ритма земных процессов - в активности Солнца, именно она подчиняется этому периоду. Возможно, существование этого цикла было лишь переоткрыто в век пара и электричества, а известно было с глубокой древности.
  В Китае огромным почетом пользуется 12-летний цикл, каждый год в котором носит определенное название (переход от 2000 к 2001 г., например, это был не только рубеж тысячелетий по христианскому летоисчислению, но и переход от Года Дракона к Году Змеи по китайскому календарю). Там твердо знали, что на все дела людей и царств этот цикл влияет самым непосредственным образом. То, что не 11, а 12, дела не меняет. Всю вторую половину XIX века цикл был стабильно 12-летним, такое могло быть и раньше, и вообще, если усреднить длину цикла за 5000 лет, а китайцы - единственная цивилизация, которая такую возможность имела, - то, возможно, как раз 12 и получится".
  
  Солнце двояко воздействует на земную жизнь.
  С одной стороны, Солнце является основным поставщиком энергии на нашу планету (мощностью иных потоков энергии, значительно уступающих мощности потока энергии от Солнца, - в частности, потоком энергии, поступающим из внутренних источников, от остывающего ядра Земли, можно пренебречь ). Поэтому жизнь на Земле зависит прежде всего от энергии, получаемой от светила. Количество которой, в свою очередь, зависит от уровня солнечной активности, от наклона земной оси к плоскости земной орбиты и от ее эксцентриситета.
  Жизнь существует только в открытых системах, способных поглощать поступающие извне энергию и материю. Жизнь социума, Надорганизма, состоящего из нас, людей, также напрямую зависит от потока падающей на Землю солнечной энергии .
  Ухудшение условий существования социума, населяющего ту или иную территорию, приводит к накоплению в нем напряжений (начиная от уровня психологии межличностного взаимодействия и заканчивая социальным уровнем).
  Эти напряжения переводят социум в нестационарный режим и снимаются в ходе пассионарного взрыва, толчка. Который опять-таки обусловлен Солнцем - чаще всего пассионарный толчок приходится на год максимальной солнечной активности.
  Максимальная солнечная активность есть необходимое, но не достаточное условие пассионарного толчка. Его необходимым и достаточным условием является пик солнечной активности, освобождающий накопленные в социальной среде напряжения, возникшие вследствие неблагоприятных изменений в природной среде.
  Пик солнечной активности, таким образом, является триггером, спусковым крючком, высвобождающим, снимающим накопленное в социуме напряжение - в том случае если таковое имеется в наличии.
  
  Заметка на полях.
  Уместна и такая метафора: накапливающееся в социуме напряжение есть взрывчатое вещество, пик солнечной активности - детонатор. Взрывчатка без детонатора не взрывается - хоть в костер ее бросай. Детонатор без взрывчатки - детская хлопушка.
  Та же закономерность - на уровень ниже. Толпа сама на улицы не выходит, должен быть организатор, который ее туда выведет. Но даже самый талантливый организатор не выведет людей на улицу, если у них нет мотива, если общество не накопило необходимый уровень социального напряжения.
  
  Людям известно немалое число периодических колебаний потока энергии, падающей с Солнца на Землю. Накладываясь друг на друга, эти циклы оказывают сложное нестационарное воздействие на жизнь человечества.
  Перечислим наиболее заметные циклы:
  
  1) Циркадный цикл - суточный цикл смены дня и ночи.
  
  2) 27,45-суточный цикл (среднее значение), обусловленный вращением Солнца вокруг собственной оси.
  
  3) 11,2-летний цикл (среднее значение) - широко известный цикл Швабе-Вольфа. За все время непрерывных наблюдений с 1755 г. (с года начала первого цикла) его продолжительность изменялась в пределах от 7,3 до 17, 1 года. Каждый цикл имеет порядковый номер, в настоящее время (2014 г.) мы наблюдаем начавшийся в 2008 г. (в год минимальной активности) приближающийся к максимуму солнечной активности 24-й цикл.
  
  4) 22-летний цикл (среднее значение) - цикл Хойла. "При переходе от одного 11-летнего цикла к другому меняется полярность головного и хвостового солнечных пятен в каждом полушарии Солнца, что позволило Хойлу выделить 22-летний цикл, состоящий из четных и нечетных 11-летних периодов" .
  
  5) 35-летний цикл (цикл Брюкнера).
  
  6) 80-летний ("вековой") цикл, открытый А. П. Ганским. "В 1939 г. Гляйсберг рассчитал продолжительность вековых циклов в 78 лет. Существование этих циклов подтвердил М. Н. Гневышев" .
  
  7) 190-летний цикл. "В 1948 г. Л. Л. Предтеченский установил цикл солнечной активности в 190 лет, который был назван индиктионом - возвращающимся, Д. А. Бонов рассчитал продолжительность индиктиона в 176 лет (8 циклов по 22 года)" .
  
  8) 210-летний (цикл X. Зюсса).
  
  9) 1850-летний цикл увлажненности Северного полушария, открытый известным советским ученым А. В. Шнитниковым. Именно с такой периодичностью ненадолго совмещаются плоскости вращения Луны вокруг Земли и Земли вокруг Солнца - на Земле в это время полные солнечные и лунные затмения идут подряд, одно за другим. Кроме того, именно в этот период времени Луна находится максимально близко к Земле, а Земля - к Солнцу. Сильнейшие приливы поднимают со дна океанов толщи холодных вод, температура на Земле понижается, ледники на полюсах и на вершинах гор растут. Вследствие этого уровень воды в океанах уменьшается, и, в соответствии с законом сохранения момента количества движения, скорость вращения Земли заметно возрастает. Что, в свою очередь, приводит к перераспределению воды в Мировом океане и водоемах. В Северном полушарии уровень воды на северном берегу закрытых водоемов, смещаясь к экватору, опускается, поднимаясь, соответственно, на южном берегу. Реки Аму-Дарья в Средней Азии и Хуанхэ на Северо-Китайской равнине, текущие по широким плоским равнинам параллельно экватору, меняют русла и уходят на юг.
  
  Ученые предполагают также существование 2400-летних циклов.
  Известны также вычисленные сербским астрофизиком Милутином Миланковичем долгопериодические циклы колебания достигающей Земли солнечной энергии. Именно суммарным влиянием циклов Миланковича принято объяснять наступление на Земле ледниковых периодов: прецессией - поворотом земной оси с периодом 25 750 лет, нутацией - колебаниями угла наклона земной оси к плоскости ее орбиты с периодом 41 000 лет, колебаниями эксцентриситета орбиты Земли с периодом 93 000 лет.
  
  Заметка на полях.
  Известны еще более длинные циклы и связанные с ними массовые вымирания живых организмов на Земле. Палеонтологам удалось выделить два цикла: первый с периодом около 216 млн лет и второй - около 30 млн лет. Первый цикл определяется длительностью галактического года (периодом обращения Солнца вокруг центра нашей галактики, Млечного Пути), второй связан с периодом колебания Солнца относительно галактической плоскости .
  Основными факторами, влияющими на климат, являются такие его переменные, как среднегодовая температура и аридность (влажность), определяющие способность социума к выживанию (к производству пищи, необходимой для его выживания). При этом Солнце - это определяющий фактор, результатом действия которого являются названные Владимиром Клименко в его лекции "Глобальный климат: вчера, сегодня, завтра" движение Луны, вулканическая активность Земли, автоколебания в ее атмосфере и океане, геомагнитная активность, скорость вращения Земли, океаническая циркуляция, тектоническая активность. Совокупное действие перечисленных природных явлений создает условия, при которых "климатической системе присущи свои весьма устойчивые циклы - 100 тысяч лет, 41 тысяча лет, 23 тысячи лет, 2,5 тысячи лет, 200 лет, 65, 22, 10-11, 7,5 года и т. д."
  
  Существование колебаний поступающей на Землю солнечной энергии, обладающих периодами 35, 80, 190, 210, 1850 и более лет, означает, что ранее подробно рассмотренный нами 11-летний (в среднем) цикл социальной триады является модуляцией, эдакой легкой рябью на обладающей широким спектром колебаний общеэволюционной циклической кривой развития человечества. Действительно, мы видим, как прошли столетия, прежде чем Сила уступила власть Знанию, Знание уступило Деньгам, и уже не за горами время, когда Деньги опять уступят власть Силе.
  
  Заметка на полях.
  На закате античного мира Сила уступила власть не Знанию, а Вере - которая в те, Средние, века была его эквивалентом. В качестве иллюстрации - монахи учрежденного в 1214 г. доминиканского ордена надолго сосредоточили в своих руках образование в средневековой Европе и до середины XVIII века были профессорами в университетах и учителями в школах. Другой пример - в 1672 г. Исаак Ньютон, для того чтобы получить право преподавать в Тринити-колледже, должен был принять сан. Избежать этой процедуры ему удалось, лишь обратившись с просьбой к монарху - главе англиканской церкви.
  В наши просвещенные времана Вера уже не эквивалентна Знанию, Церковь отделена от государства, а Наука,добывающая, хранящая, развивающая и распространяющая Знание, напротив, к нему накрепко присоединена.
  
   "Наука - это разговор с ушедшим Богом".
  В. В. Кирпичев
  
  Как вы помните, к социальной триаде мы подошли, предварительно рассмотрев триаду человека. Мы писали, что каждый из нас подобен вектору в трехмерном пространстве состояний: в каждый текущий момент времени каждый из нас в какой-то степени Делец, в какой-то мере Воин, в какой-то - Жрец.
  Соотношение трех названных составляющих мотивации человека может меняться во времени, поэтому интересно было бы узнать, как описанный "расклад", направление вектора состояний человека меняется с течением времени, какова его динамика?
  После того как мы описали динамику социальной триады, нетрудно предположить, что в каждом из нас, на личностном уровне, также может происходить смена ведущей склонности, когда мы последовательно переходим из состояния (относительного) доминирования Дельца в состояние доминирования Воина, сменяемое периодом доминирования Жреца.
  И раз уж мы предположили, что причиной вращения геополитической Всемирной триады является изменение планетарного климата, попробуем солнечной же активностью объяснить триадную динамику и на личностном уровне.
  
  Циклические изменения физического, эмоционального и интеллектуального состояний человека привлекли внимание ученых еще в конце XIX века. Именно тогда, в 1897 г. Вильгельм Флисс, немецкий врач-отоларинголог, корреспондент и друг Зигмунда Фрейда, написал статью, по-немецки бескомпромиссно названную "Взаимосвязь между носом и женскими половыми органами, установленная на основе их биологических функций". Жившего в Берлине доктора заинтересовало, от чего зависит сопротивляемость организма человека болезням. Собрав данные о начале болезни, ее течении и исходе, он обнаружил у пациентов два ритма: 23-суточный физический и 28-суточный эмоциональный, и сделал предположение, что эти ритмы существуют в человеке с момента его рождения.
  К аналогичным выводам в том же 1897 г. пришел и венский психоаналитик Герман Свобода. Проводя сеансы психоанализа, Свобода обратил внимание на то, что способность пациентов проявлять эмоции подвержена периодическим колебаниям. Так он независимо от своего немецкого коллеги обнаружил 28-суточный ритм, который назвал женским циклом. В дальнейшем, изучая подверженность своих пациентов различным болезням, в частности сердечным и астматическим приступам, он открыл существование 23-суточного ритма, назвав его мужским циклом. Свобода писал, что колебаниям с 23-суточным периодом подвержены такие проявления человека, как храбрость, воля, стойкость, физическая сила; колебаниям же с 28-суточным периодом - чувствительность, эмоциональная возбудимость, интуиция.
  Наконец, живший в Австрии инженер Фридрих Тельчер попытался опровергнуть существование физического и эмоционального ритмов - и в результате открыл третий ритм, интеллектуальный. Работая преподавателем в университете в Инсбруке и анализируя результаты экзаменов, Тельчер обнаружил, что учебные успехи студентов колеблются с 33-суточным периодом.
  Несмотря на профессорские звания первооткрывателей и то, что они практически одновременно и независимо друг от друга обнаружили одни и те же закономерности, теория "трех биоритмов" в настоящее время считается антинаучной . В частности, в свое время в США были проведены обширные, на большой выборке, исследования среди военнослужащих, не подтвердившие описанных закономерностей.
  Но, как говорят на Востоке, "здесь что-то есть".
  Разберемся.
  
  "Познай, какой ритм владеет людьми".
  Архилох
  
  Итак, Вильгельм Флисс, Герман Свобода и Фридрих Тельчер обнаружили три цикла активности человека: 23-суточный физический, 28-суточный эмоциональный и 33-суточный интеллектуальный соответственно.
  Обратите внимание - на первом Шаге второй Ступени мы уже предлагали сопоставить циклы интеллектуальной, эмоциональной и физической активности человека с элементами триадного цикла: соответственно с циклом активности коры головного мозга человека (функциональность Жреца), лимбической системы головного мозга (функциональность Воина) и его вегетативной системы (функциональность Дельца).
  Перейдем теперь к возможной связи солнечной активности и триадной динамики трех названных нервных комплексов человека.
  Как известно, падающий на Землю поток солнечной энергии пропорционален имеющемуся в данный момент числу пятен на Солнце - хромосферные вспышки, коронарные выбросы на Солнце происходят вокруг пятен, после каждого коронарного выброса приток солнечной энергии на Землю увеличивается, причем увеличение достигает порой 3%. Пятна практически не образуются на полюсах и на экваторе Солнца, места наиболее интенсивного образования пятен - это две узкие полосы по обе стороны от солнечного экватора в пределах от 25-30 до 8-12 градусов северной и южной широт. Как уже ранее было сказано, пики их образования повторяются с периодичностью от 7 до 17 лет.
  Этот составляющий в среднем 11 лет цикл четко прослеживается в широтности образования пятен. После исчезновения последних пятен в нижних, близких к экватору широтах (8-12 градусов) пятна начинают появляться в верхних широтах (25-30 градусов). Последующие пятна (кстати говоря, образующиеся парами) возникают уже ниже, они как бы сползают в нижние широты, к экватору, расстояние между двумя пятнами в паре уменьшается. К концу цикла область образования пятен вновь оказывается в пределах 8-12 градусов северной и южной широт. Начало цикла пятнообразования совпадает с минимумом солнечной активности, его принято считать началом следующего 11-летнего цикла.
  При этом важно иметь в виду, что поверхность Солнца вращается вокруг оси светила неравномерно. Плазма поверхностного слоя на Солнце не ведет себя как твердое тело, экваториальная область светила вращается вокруг оси быстрее областей, расположенных у полюсов. Это объясняется влиянием вращения вокрут Солнца планеты Меркурий, воздействующей на поверхность Солнца вблизи экватора. Как известно, ось вращения Солнца не совпадает с осью эклиптики - солнечный экватор лежит к ней под углом 7№. Плоскость вращения Меркурия также не совпадает с плоскостью эклиптики - на те же 7№. Таким образом, обращающийся вокруг Солнца с периодом 87, 969 суток Меркурий летит точно над солнечным экватором, при этом слегка его обгоняя. Что, как считают гелиофизики, приводит к возникновению приливной волны в экваториальной зоне солнечной плазмы, движущейся на 4,1№ в сутки быстрее, чем полярные области Солнца (согласно модели Бабкова-Лейтона, именно эта разница в скорости вращения экваториальной и полярных областей плазмы на поверхности Солнца и приводит к "скручиванию" магнитных линий, жгуты которых, вырываясь над поверхностью, создают пары пятен - из одного пятна жгут выходит, в другое заходит).
  Средний синодический период вращения экваториальной зоны Солнца - 25,380 суток, средний сидерический период - 27,275 суток. Последний больше первого, поскольку Земля вокруг Солнца и Солнце вокруг своей оси вращаются в одну и ту же сторону, против часовой стрелки, если смотреть со стоящей над Северным полюсом Полярной звезды. Таким образом, выделенная точка на солнечном экваторе совмещается с плоскостью, содержащей ось вращения Солнца и линию, соединяющую центры Солнца и Земли, приблизительно каждые 27 суток. По мере удаления от экватора к полюсам скорость вращения поверхности Солнца вокруг его оси падает, достигая у полюсов величины, равной приблизительно 31 суткам.
  Приступим теперь к изложению нашей гипотезы.
  Мы предполагаем, что, подобно социальному триадному циклу, следующему за 11-летним (в среднем) циклом солнечной активности, у членов социума, людей, существует 27-дневный (в среднем) индивидуальный триадный цикл.
  Солнечные пятна, из района размещения которых на Землю обрушиваются потоки солнечной энергии, располагаются на солнечной поверхности неравномерно. Это значит, что, совершая полный оборот вокруг своей оси, Солнце облучает Землю неравномерно - в течение (в среднем) 27-дневного периода существуют дни максимальной солнечной активности, и дни, когда облучение минимально.
  
  Заметка на полях.
  В качестве примера - 28 декабря 2012 г. Солнце было повернуто к Земле стороной, практически свободной от пятен , но уже 7 января 2013 г., через 10 дней (приблизительно через треть периода), на солнечном диске уже наблюдалось изобилие пятен , как и положено в год, близкий к году максимальной активности Солнца.
  
  Понятно, что этот эффект может проявляться сильнее или слабее - в зависимости от фазы 11-летнего цикла солнечной активности, т. е. в зависимости от общего количества солнечных пятен и неравномерности их распределения по поверхности солнечных полушарий. В годы, когда на Солнце располагается минимальное число пятен (или их вовсе нет), этот эффект сходит на нет, в годы максимальной солнечной активности эффект неравномерности облучения Земли Солнцем (в течение одного оборота вокруг его оси) достигает своего максимального значения.
  
  Заметка на полях.
  В течение года облучение Земли солнечными выбросами также происходит неравномерно (мы сейчас говорим не об изменении потока солнечного света, связанном с наклоном земной оси к плоскости эклиптики, - т. е. речь идет не о сменах времени года). Дело в том, что, как было ранее указано, плоскость земной орбиты не совпадает с плоскостью солнечного экватора. "Иначе говоря, Земля не находится все время над экватором Солнца, а переходит в небе нашей звезды то на 7№ в южное ее полушарие, то на столько же в северное.
  Над солнечным экватором Земля повисает только в июне и декабре. Но экватор Солнца всегда чист от солнечных пятен, от коронарных выбросов и хромосферных вспышек. И значит, Земля в это время находится в условиях более спокойной "солнечной погоды", чем, скажем, в марте и сентябре, когда она движется над более активными широтами Солнца.
  Итак, в течение года Земля дважды, в дни равноденствий, попадает в более бурные области неба Солнца и дважды, во время солнцестояний, в более спокойные".
  Впрочем, этот нюанс дела не меняет: по мере увеличения общего фона солнечной активности (по мере приближения к максимуму 11-летнего цикла), циклическая неравномерность облучения Земли в течение (в среднем) 27-дневного оборота Солнца вокруг своей оси возрастает.
  
  Мы считаем, что, подобно тому как в годы максимальной солнечной активности 11-летнего цикла социум входит в фазу Политики, на максимум солнечной активности 27-дневного цикла приходится индивидуальная триадная фаза Воина - максимум эмоциональной активности человека.
  В год максимума солнечной активности 11-летнего социального цикла пятна на Солнце оказываются на полпути своего "дрейфа" из высоких широт возле полюсов к приэкваториальным широтам. Период вращения участка солнечной поверхности, где они в этот период располагаются, приблизительно равен 29 дням (как мы помним, у полюсов период вращения приблизительно 31 день, экватор вращается с периодом приблизительно 27 дней).
  
  Заметка на полях.
  В народе бытует мнение - есть люди, эмоциональный фон которых периодически изменяется "в зависимости от фазы Луны". Период вращения того участка поверхности Солнца, на котором в годы максимальной солнечной активности располагается максимальное количество солнечных пятен, равен, как мы уже указывали, приблизительно 29 дням, что совершенно случайно почти точно совпадает с периодом вращения Луны вокруг Земли (29,7 дня). Так что вполне вероятно, что Луна здесь ни при чем и причиной периодического изменения эмоционального фона метеочувствительных людей является все-таки Солнце, а не Луна.
  
  Итак, по мере приближения 11-летнего максимума усиливается эффект неравномерности облучения Земли с периодом (в среднем) 29 дней. Вблизи минимума 11-летней солнечной активности эффект минимален, и его период составляет приблизительно 31 день (число пятен в эти годы минимально, они располагаются вблизи полюсов), в максимуме 11-летнего цикла эффект максимален, и его период приблизительно равен 29 дням, после чего эффект опять слабеет по мере удаления от максимума 11-летней активности Солнца, период колебания всех трех биоритмов приближается к 27 дням (к концу 11-летнего цикла, когда солнечные пятна максимально близки к экватору).
  Таким образом, наша гипотеза заключается в следующем: на протяжении 11-летнего цикла солнечной активности период индивидуального триадного цикла постепенно меняется от 31 до 27 дней, в годы максимальной солнечной активности, когда длительность периода становится равной приблизительно 29 дням (Ђ 1 день), амплитуда колебаний эмоционального, интеллектуального и физического состояния человека достигает своих максимальных значений, при этом все три названные циклы имеют одинаковый период и сдвинуты друг относительно друга по фазе на треть периода.
  
  Заметка на полях.
  Связь колебаний эмоционального, интеллектуального и физического состояний человека с периодом вращения Солнца вокруг своей оси покажется менее неожиданной, если вспомнить о лонгитюдных исследованиях С. Э. Шноля, который в течение десятилетий изучал колебание скорости протекания биохимических реакций и даже изменение вероятности радиоактивного распада в зависимости от времени. Исследования показали, что скорость протекания названных процессов имеет период, равный периоду вращения Солнца.
  
  Вторая часть гипотезы относится к динамике индивидуального триадного цикла. Подобно тому как в социальном триадном 11-летнем цикле за периодом доминирования Политики приходит этап подъема Идеологии, сменяемый временем доминирования Экономики, в индивидуальном триадном 29-дневном цикле (напоминаем - это всего лишь название ритма) за периодом максимума эмоциональной составляющей, эмоционального возбуждения (период Воина) следует этап доминирования интеллектуальной составляющей (время Жреца), сменяемый этапом максимальной физической формы человека (временем подъема, возбуждения вегетативной нервной системы, временем Дельца).
  Таким образом, описывая воздействие на человека полного оборота Солнца вокруг своей оси, мы видим, как в индивидуальном триадном цикле максимум солнечной активности возбуждает лимбическую подсистему, подавляющую вегетативную нервную подсистему, что в результате снижает ее тормозящее воздействие на деятельность коры головного мозга. Растущий тонус коры головного мозга приводит к вхождению организма человека в пик интеллектуальной формы, подавляющей лимбическую подсистему. Снижение тонуса лимбической системы высвобождает из-под ее влияния вегетативную подсистему организма, тормозящую деятельность коры головного мозга. Период максимума физической формы (фаза повышенного тонуса вегетативной подсистемы) затем прерывается новым приходом максимума солнечной активности, вновь возбуждающим лимбическую подсистему.
  Таким образом, согласно нашей гипотезе, на протяжении 11-летнего солнечного цикла длительность всех "трех биоритмов" плавно изменяется между значениями от 31 дня в начале 11-летнего цикла до 27 дней в его конце, при этом эффект максимален в годы максимума солнечной активности - в этот промежуток времени амплитуды колебаний эмоционального, интеллектуального и физического состояния личности максимальны, а их период равен 29 дням.
  Три "биоритма" имеют одинаковый период и сдвинуты друг относительно друга по фазе на треть периода (рис. 32а) - если вы помните, на четвертом Шаге этой Ступени мы уже получали аналогичные решения СДУ с тремя неизвестными (см. рис. 21). При этом ведущим, запускающим все "биоритмы" является эмоциональный ритм, привязанный не к дате рождения человека, а к фазе обращения Солнца вокруг своей оси в текущий момент времени.
  
  Заметка на полях.
  Развиваясь в утробе матери, вплоть до момента своего рождения плод является частью материнского организма и находится в той же фазе индивидуального триадного цикла (в той же фазе "биоритма"), в которой находится мать. Роды, даже самые сложные (а ведь сейчас детей все чаще рожают, используя кесарево сечение, оказывающее на ребенка гораздо менее травмирующее воздействие), не могут начисто стереть, "обнулить" то состояние плода, которое он имел до момента рождения, - обнулить с тем, чтобы "с нуля" запустить все три его "биоритма".
  
  
  Рис. 32а. Колебание склонностей абсолютно сбалансированного, гармоничного "ритмика" (см. рис. 33а). Триадный цикл активности человека связан с обращением Солнца вокруг своей оси. Период цикла меняется от максимального значения (31 день) в начале 11-летнего цикла солнечной активности до минимального значения (27 дней) в конце цикла
  
  
  Рис. 32б. Пример колебания склонностей несбалансированной личности - Воина (см. рис. 33в)
  
  Рис. 32в. Пример колебания склонностей несбалансированной личности - Жреца (см. рис. 33в)
  
  
  Рис. 32г. Пример колебания склонностей несбалансированной личности - Дельца (см. рис. 33в)
  
  Таким образом, мы предполагаем, что все три цикла (эмоциональный, интеллектуальный и физический) имеют одинаковый период, задаваемый периодом вращения группы солнечных пятен вокруг оси Солнца в данный момент 11-летнего цикла. Этот период медленно меняется в течение 11-летнего цикла солнечной активности, причиной же разных значений длительности трех циклов, полученных упомянутыми выше учеными, могло оказаться проведение соответствующих измерений в разное время - в разных фазах 11-летнего солнечного цикла. Полагаю, измерение интеллектуальных способностей ("интеллектуальный биоритм") проводилось в начале цикла солнечной активности (найденный Тельчером 33-суточный интеллектуальный цикл), уровень эмоциональности ("эмоциональный биоритм") тестировался в середине, в годы максимума солнечной активности (28-суточный эмоциональный цикл Флисса-Свободы), а колебания физического состояния ("физический биоритм") - в конце 11-летнего цикла (23-суточный физический цикл Флисса-Свободы). При этом численные значения найденных исследователями периодов можно считать совпадающими с указанными нами цифрами в пределах погрешности измерения (для исследований в области экспериментальной психологии характерна невысокая точность измерения - даже в настоящее время валидность тестов, предназначенных для измерения той или иной психологической характеристики, не превышает 30%, поэтому для повышения надежности получаемых результатов принято использовать не единичные психологические тесты, а батарею тестов).
  
  "Если это нельзя измерить, значит, этого не существует".
  Ганс Айзенк
  
  Из сформулированной выше модели можно извлечь ряд "неполиткорректных" следствий.
  Возможно, теория "трех биоритмов" не получила экспериментального подтверждения в том числе и потому, что далеко не каждый житель планеты имеет в достаточной степени выраженные три биоритма. По той причине, что ярко выраженный ведущий ритм получают от Солнца только родившиеся в годы максимальной солнечной активности (в год максимальной активности 11-летнего цикла Ђ один-два года), - в отличие от тех, кто был рожден в годы спокойного Солнца
  Момент рождения человека - это когда материнский организм перестает быть для ребенка доминирующим объектом внешней среды, после родов таким объектом становится Солнце. Солнце в годы повышенной активности раскачивает Землю и живущих на ней людей подобно матери, качающей ребенка в колыбели. Дети, рожденные в годы, близкие к году максимума солнечной активности, могут быть названы детьми Солнца, поскольку они обладают полученным от светила эндогенным, внутренним триадным циклом (см. рис. 33а). Рожденные в годы спокойного Солнца если и обладают такой цикличностью, то в гораздо менее выраженном виде (колебание их "биоритмов" имеет гораздо меньшую амплитуду), и проявляют себя как выраженные в той или иной степени Воины, Жрецы либо Дельцы (см. рис. 33в). Они - экстраверты, поскольку нуждаются в людях, способных и готовых "замкнуть" на себе их асимметрию, их ту или иную избыточную склонность. Нуждаются в людях, испытывающих аналогичные проблемы с триадной компенсацией своих склонностей. И лишь в тех редких случаях, когда их вектор склонности практически совпадает с диагональю квадранта (см. рис. 3), они представляют собой абсолютно скомпенсированную, гармоничную личность - интроверта, не нуждающегося в компенсации своей несуществующей диспропорции (см. рис. 33б).
  Люди, рожденные в год максимальной солнечной активности (особенно весной или осенью этого года), также являются интровертами - но по абсолютно иной причине. Они не нуждаются в других людях для замыкания своей склонности, внутренний триадный цикл в таких людях заложен с момента рождения - задается Солнцем. Они не обладают слабо меняющимся во времени стабильным профилем склонности , их склонность ходит по кругу вблизи диагонали квадранта (см. рис. 3), циклично меняясь в последовательности Воин-Жрец-Делец (см. рис. 33а).
  Итак, родившиеся в годы спокойного, неактивного Солнца (за указанным выше редким исключением) демонстрируют постоянную нескомпенсированность и нуждаются во взаимодействии с другими членами социума, такими же, как они, рожденными в годы спокойного Солнца. Нуждаются в таких же, как они, нескомпенсированных, но обладающих двумя другими дополнительными склонностями, с тем чтобы втроем образовать устойчивую триаду. В частности, среди нескомпенсированных встречаются люди, имеющие склонность Воина и являющиеся пассионариями, ведущими за собой социум во времена больших перемен (вниманию тех, кто интересуется причинами своей пассионарности, табл. 7а ).
  Таблица 7а
  Таблица минимумов 11-летнего цикла солнечной активности
  
  Љ солнечного цикла Год минимальной солнечной активности Число Вольфа Плато минимальной активности (2σ - отклонение не более 68% от минимума)
  16 1923 5,8 1923
  17 1933 5,7 1931-1935
  18 1944 9,6 1942-1945
  19 1954 4,4 1953-1955
  20 1964 10,2 1962-1966
  21 1976 12,6 1974-1977
  22 1986 13,4 1984-1987
  23 1996 8,6 1994-1997
  24 2008 2,9 2006-2010
  
  Таблица 7б
  Таблица максимумов 11-летнего цикла солнечной активности
  
  Љ солнечного цикла Год максимальной солнечной активности Число Вольфа Плато максимальной активности (2σ - отклонение не более 68% от максимума)
  16 1928 77,8 1927-1929
  17 1937 114,4 1936-1939
  18 1947 151,6 1947-1949
  19 1957 190,2 1956-1960
  20 1968 105,9 1967-1970
  21 1979 155,4 1978-1982
  22 1989 157,6 1988-1992
  23 2000 119,6 1998-2002
  24 2013 ? 2012-2014
  
  Заметка на полях.
  В качестве иллюстрации: год рождения Адольфа Гитлера - 1889-й, год минимума солнечной активности 13-го солнечного цикла. Год рождения Иосифа Сталина и Льва Троцкого - 1879-й, следующий за годом минимальной солнечной активности 12-го солнечного цикла. Год рождения Алексея Навального - 1976-й, год минимума солнечной активности 21-го солнечного цикла, Сергея Удальцова - 1977-й, следующий за годом минимума солнечной активности 21-го солнечного цикла.
  Надеюсь, читатель понимает, что рождение в годы минимальной солнечной активности является необходимым, но не достаточным условием для того, чтобы человек состоялся в качестве пассионарного революционера.
  В качестве контрпримера - Дмитрий Медведев, родившийся в 1965-м, следующем за годом минимума солнечной активности. Впрочем, вполне возможно, он просто умело скрывает свои амбиции, как это умеют делать люди невысокого роста (про которых народная мудрость утверждает, что невысокий человек похож на айсберг - большая его часть скрыта под поверхностью земли). Так что, возможно, президенту следовало бы чуть внимательнее присмотреться к своей тени.
  Обратный пример иного сорта - рожденный в августе 1769-го, в год максимума 2-го цикла солнечной активности, гиперпассионарий гений Наполеон. Наполеон Бонапарт был гармоничной, всесторонне одаренной личностью, настоящим гением, успехи которого простирались от политики и искусства ведения войны до математики (в курс элементарной геометрии входит доказанная им и названная в его честь теорема).
  Впрочем, в годы максимальной солнечной активности родилось немало и других известных людей - к примеру, в марте 1957-го, в год максимума 19-го цикла солнечной активности, родился Усама бин Ладен. Или уже наш, отечественный антигерой, Борис Абрамович Березовский, родился в марте же 1946-го, за год до наступившего в 1947-м максимума солнечной активности 18-го цикла. Возможно, противоположности сходятся, и след в истории суждено оставлять как имеющим стабильный вектор склонности экстравертам, родившимся в годы минимума активности Солнца, так и рожденным в годы максимальной солнечной активности разносторонне одаренным ритмикам-интровертам.
  
  Если ребенок родился в год повышенной солнечной активности - он "дитя Солнца", при этом его внутренний триадный ритм будет наиболее ярко выражен в случае, если он появился на свет из лона матери, которая также относилась к "детям Солнца". Поскольку в этом случае он подхватывает ее ритм - продолжает жить в ритме, которым вместе с матерью жил, находясь в ее лоне.
  Рожденный в годы спокойного Солнца ребенок становится обладателем, носителем той склонности, которая была ведущей у его матери в момент его рождения. Он будет жить, оставаясь в той или иной степени выраженным Воином, Жрецом или Дельцом (конечно, важное значение также имеют генетические предрасположенности человека и особенности социальной среды, в которой происходит его становление).
  Люди, рожденные в годы спокойного Солнца, нуждаются друг в друге для того, чтобы из своих нескомпенсированных склонностей сформировать гармоничную триаду. Формирование указанных социальных триадных комплексов являются примером реализации принципа "межличностной нейробиологии", сформулированного Дэниэлом Сигалом, исследователем и психиатром Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Согласно Сигалу, функционирование нашей нервной системы напрямую зависит от наших межличностных отношений.
  После того как трое нуждающихся друг в друге (Делец, Воин и Жрец) найдут друг друга и сформируют триаду, жизнь каждого из них становится гораздо более спокойной, полноценной и гармоничной - скомпенсированной (данный метод гармонизации личного пространства является базовым элементом разработанной автором системы ТАКТ - Триадного Анализа и Кодирования Транзакций).
  
  Заметка на полях.
  В книге уже хорошо вам известного Григория Кваши этот эффект описан следующим образом: автор пишет, что у каждого из нас есть люди-хозяева и люди-слуги. Аналогия между тем, что пишем мы, и Векторным кольцом Г. Кваши становится прозрачной, если вспомнить, что в триаде Делец подчиняется Воину, Воин подчиняется Жрецу, а Жрец подчиняется Дельцу. Впрочем, аналогия не абсолютная - из нашей схемы следует, что у "детей Солнца" не может быть ни "слуг", ни "хозяев". И сами они не могут быть ни для кого ни "слугами", ни "хозяевами". Разница также и в том, что Кваша связывает принадлежность людей к этим трем категориям компенсирующих друг друга групп с теми или иными знаками зодиака, под которыми они родились, - мы же считаем, что наличие устойчивой доминирующей склонности обусловлено рождением человека в годы спокойного Солнца (условие, как было указано выше, необходимое, но не достаточное).
  
  Итак, мы вернулись к тому, с чего начали, - к тому, что люди разные (помним, однако, что без разделения, без специализации нет эффективности). Да, христианская традиция постулирует равенство людей независимо от их расы, этноса и пола. Беда, однако, заключается в том, что одномерное равенство, равенство по одной оси, по одному какому бы то ни было признаку означает тождество, что противоречит как принципу справедливости, так и элементарному жизненному опыту - люди не тождественны друг другу. Поэтому равенство следует понимать не как результат сравнения, а функционально. Воин, Жрец или Делец не равны друг другу. Но функционально Воин столь же (равно) необходим социуму, как Жрец или Делец.
  Таким образом, в социуме можно выделить три группы людей - в зависимости от того, в каком состоянии, в какой из трех ипостасей они в большинстве случаев себя проявляют (помним опять-таки, что в каждом из нас наличествуют все три названные составляющие, посему указанная закономерность носит статистический характер). Эти три категории людей стремятся получить триадный ритм (гармонизировать свою жизнь) во взаимодействии с другими членами социальной среды, подобно им, нуждающимися во внешней компенсации (см. рис. 33в). Во взаимодействии с такими же, как они, нескомпенсированными индивидуумами, которые, строго по Фрейду, привычно пытаются превратить окружающих людей в протезы своих недостающих органов.
  
  Заметка на полях.
  Ярким примером нескомпенсированной личности (обладающей профилем Воин-Делец-Жрец) является действующий президент РФ, родившийся в конце 1952-го, за два года до наступления очередного минимума солнечной активности.
  
  На рис. 33в показаны три вектора, отражающих динамику склонностей трех сформировавших триаду взаимодействующих личностей. Они обладают доминирующими склонностями Жреца, Дельца и Воина соответственно (при этом, если предположить, что годы их рождения не совпадают в точности с годами минимальной солнечной активности, каждый из трех векторов в фазовом пространстве склонностей совершает прецессию вокруг направления своей доминанты - вектор его склонности циклично меняется вокруг направления, задаваемого доминирующей склонностью).
  Как для гармоничного существования социума необходимы все три государственные функциональности, так же нуждаются друг в друге люди, чьи склонности могут быть скомпенсированы лишь во взаимодействии с другими носителями нескомпенсированных склонностей, контактируя с которыми они формируют полноценную триаду.
  
  Заметка на полях.
  Стремление нескомпенсированных личностей к формированию гармоничных триад напоминает половые отношения внеземных существ в фантастическом романе Айзека Азимова "Сами боги". Во второй части романа описана внеземная цивилизация, особи которой обладают не двумя, а тремя полами. Родившийся на Смоленщине, урожденный Исаак Юдович Озимов взял названия полов (Odeen, Dua, Tritt) из русского языка, слегка изменив звучание числительных "один", "два", "три". При этом у Азимова Odeen - "левник", рационал, Dua - "правник", эмоционал, а Tritt - занимающийся выращиванием молодняка "пестун".
  
  Как мы уже ранее утверждали, существует еще одна категория людей - "ритмики", внутренне самодостаточные индивидуумы, родившиеся в годы максимальной солнечной активности (см. табл. 7б), несущие в себе триадный ритм с самого момента своего рождения. Носители триадного ритма, представляющего собой периодические, последовательно сменяющие друг друга состояния Воина, Жреца и Дельца (см. рис. 33а). Эти люди для замыкания своей нескомпенсированной склонности в окружающих не нуждаются, - их склонности, циклично последовательно сменяясь, замыкаются сами на себя.
  
  
  
  Рис. 33. Как "ритмики" (а), так и "гармоники" (б) не нуждаются во внешней компенсации; нескомпенсированные личности - Воины, Жрецы, Дельцы (в) - стремятся сформировать друг с другом триады. Эллипсами показана прецессия (циклическое изменение во времени) направления и величины вектора склонности человека
  
  Заметка на полях.
  Вышеизложенное деление людей на рожденных в годы максимальной солнечной активности "ритмиков", скомпенсированных интровертов, и рожденных в годы минимальной солнечной активности экстравертов, которые для компенсации своих ярко выраженных склонностей нуждаются в дополняющих их других нескомпенсированных индивидуумах, имеющих две другие комплементарные склонности, является предположением, правдоподобной гипотезой. Которую можно относительно легко проверить в ходе эксперимента, идею которого автору этой книги подсказал Кирилл Мямлин, автор замечательной книги "Высокий коммунитаризм как русская идея" . Проверку следует проводить в средней школе, где в любом классе учатся дети, годы рождения которых отличаются не более чем на один год. Кроме того, поскольку в полноценной средней школе классов именно 11, велика вероятность, что в любой момент времени среди этих 11 классов найдется тот, большинство детей в котором родились в год максимума солнечной активности (плюс-минус один год). И если вышеизложенная гипотеза верна, именно этот класс должен отличаться от остальных тем, что его ученики синхронно, одновременно будут переходить от состояния максимального эмоционального возбуждения к состоянию максимальной интеллектуальной отдачи и, наконец, к состоянию максимума физической формы, - с периодом от 27 до 31 дня (в зависимости от того, в какой год текущего цикла солнечной активности проводятся наблюдения).
  В классах же, сформированных из детей, рожденных в годы спокойного Солнца, мы, вероятно, сможем наблюдать возникновение устойчивых групп, троек учеников - образование триадных кластеров.
  То же самое должно происходить и со студентами одного потока в высшем учебном заведении. Скорее всего, именно так преподававший в университете Инсбрука Фридрих Тельчер и обнаружил интеллектуальный ритм - наблюдая за студентами одного потока, родившихся в год максимальной солнечной активности. Очевидно, что свои наблюдения Тельчер проводил в годы, следующие сразу за годом минимума солнечной активности, - об этом говорит длительность найденного им интеллектуального цикла, которую он определил равной 33 суткам (что с хорошей, 7-процентной точностью соответствует периоду колебания солнечной активности в указанные годы - периоду, равному 31 суткам).
  
  Итак, первый тип абсолютно гармоничной, внутренне скомпенсированной личности, рожденной в годы активного Солнца, мы назвали "ритмиком". Второй, ранее указанный тип абсолютно скомпенсированной личности назван нами "гармоником". Это человек, рожденный в годы минимальной солнечной активности, при этом направление вектора его склонности при рождении совпало к диагональю квадранта фазового пространства Делец-Политик-Жрец (см. рис. 33б). Если вектор склонности такой личности лежит на диагонали квадранта (если направление вектора точно совпадает с диагональю), его склонность является абсолютно скомпенсированной и стабильной. Прецессия вектора склонности у таких людей практически отсутствует, и она тем меньше, чем ближе год рождения "гармоника" к году минимальной солнечной активности.
  У людей, родившихся в годы минимальной солнечной активности, в случае если направление их вектора склонности не совпадает с диагональю квадранта (назовем их "ангармониками", выше по тексту мы называли их "нескомпенсированными личностями"), можно выделить одну доминирующую склонность и две субдоминантные, второго и третьего уровня. В зависимости от того, как они располагаются друг за другом на шкале порядка (на ранговой шкале), имеем два варианта - прямую или обратную последовательность.
  Пример.
  Если доминирующей склонностью человека является Воин, а две остальные субдоминантные склонности выстроены в указанном порядке: Воин > Делец > Жрец, - это прямая последовательность (значок ">" следует читать как "над").
  Если две субдоминантные склонности поменять местами: Воин > Жрец > Делец, - мы получаем обратную последовательность.
  Очевидно, что более гармоничной (стабильной) будет триада обладающих тремя склонностями ангармоничных людей, у которых субдоминантные склонности ранжированы в прямой последовательности.
  Перечислим эти комбинации, для наглядности расположив три списка друг над другом:
  1-й член триады - Воин > Делец > Жрец;
  2-й член триады - Делец > Жрец > Воин;
  3-й член триады - Жрец > Воин > Делец.
  Особенности взаимодействия людей в триадных отношениях мы предполагаем изучить в рамках развития триадной технологии корпоративного консультирования (см. План Дельца # 5.0).
  
  Заметка на полях.
  Вниманию сотрудника, читающего этот текст по долгу службы: наибольшую опасность для начальства представляют годы максимальной солнечной активности!
  В частности, революции 1905 и 1917 гг. состоялись в годы максимальной солнечной активности, соответственно в 14-м и 15-м солнечном циклах. Последний пик солнечной активности должен прийтись на 2014 г.
  Грядущие цари-ироды из данного текста смогут извлечь для себя и такую информацию: уничтожать следует не тех младенцев, что рождены во время прохождения мимо Солнца очередной кометы, и тем более не тех, кто выходил на санкционированные митинги против фальсификации результатов выборов в органы государственной власти, а тех, что родились в годы минимальной солнечной активности, - они-то и есть пассионарии, творцы революций!
  
  Кстати об иродах - друзья и близкие, которым я предварительно показывал текст книги, в один голос спрашивали меня: ты понимаешь, насколько круто и необратимо может измениться твоя жизнь после того, как книга будет опубликована (а скорее всего, несколько раньше)? Понимаешь ли, что критикуемая тобой Власть начнет искать и внезапно (кто бы сомневался?!) находить в твоей жизни полновесные составы преступлений?
  
  "Внезапной страсти убоясь,
  Предвидя тяготы и сложности,
  Мы льем разумных мыслей грязь
  На блеск пугающей возможности".
  Игорь Губерман
  
  "Учёный, сверстник Галилея,
  Был Галилея не глупее.
  Он знал, что вертится Земля,
  Но у него была семья... "
  Евгений Евтушенко, "Карьера"
  
  И я отвечал им: да, понимаю. Понимаю, что плетью обуха не перешибешь и карательный аппарат, специально предназначенный для перемалывания всех тех, кто мало-мальски опасен режиму жуликов и воров, запросто прокрутит через свою мясорубку еще одного несогласного.
  Но у меня - у человека, который, прежде чем поднять ногу, всегда знает, куда он ее поставит, на этот счет есть несколько соображений.
  
  Первое.
  Книга не воробей, выпустил - не поймаешь.
  Книга уже издана, джинн уже необратимо выпущен из бутылки . Все то, что я хотел сообщить людям, - решение задачи превращения нашей страдающей от засилья паразитов страны в единое целое, в единый организм, готовый противостоять внешней угрозе и, более того, способный все для себя внешнее превращать во все для себя внутреннее, - все содержащиеся в книге идеи уже ушли в народ. Главная цель моей жизни достигнута, и все последующие за этим проблемы представляются мне лишь несущественными сопутствующими обстоятельствами.
  Одна из основных идей настоящей книги заключается в том, что время авторитарных систем, время "вертикалов" прошло. Цивилизация достигла того предела сложности, когда управление социумом неизбежно должно стать распределенным, сетевым - как бы наше (а также зарубежное) тупоголовое начальство к этой перспективе ни относилось. В ближайшем будущем управленческие решения будет принимать изоморфная триадная "разумная толпа". Время личностей, харизматиков кануло в Лету - последние слова автор настоящего труда в полной мере относит и к себе.
  Более того, в отличие от авторов многочисленных политических инициатив, подобно Сизифу вынужденных закатывать свою неподъемную мысль на вершину ее практического воплощения, изложенная в настоящем труде технология имеет свойство лавинообразной самореализации. Заложенный в ее основание сетевой, пирамидальный принцип самораспаковки превращает ее в лавину - камнепад, первым камнем которого и является книга, которую вы держите в руках. В ближайшем будущем этот камнепад похоронит все прежние изжившие себя формы управления социумом, вне зависимости от того, хватит у начальства сообразительности вовремя это понять или нет.
  
  Заметка на полях.
  Поймите меня правильно, находящиеся во власти персонажи названы "тупоголовыми" не потому, что судьба могла бы послать на их место кого-нибудь поумнее (хотя и это не исключено). Просто настали времена, когда тупоголовым на их месте окажется любой, даже самый выдающийся гений всех времен и народов. Поскольку место это, имеющаяся система управления устарела, перестала соответствовать уровню развития производительных сил современного социума, которым они смешно и безуспешно пытается управлять.
  Не сомневаюсь, - находящиеся сегодня при власти звероящеры неплохо и довольно органично смотрелись бы во главе первобытно-общинного племени или даже, возможно, на троне какого-нибудь древнего города-государства. Но приди сегодня на их место хоть сам великий Сталин - даже у него не получилось бы управлять современным социумом привычными, проверенными веками, но на сегодня безнадежно устаревшими авторитарными методами.
  Потому что современный социум может быть только самоуправляемым и никаким иным.
  
  Второе.
  Как это ни удивительно, местный оЖИД овевший режим способен существенно ускорить приближение будущего, которое описано в настоящем труде. Для этого всего лишь необходимо, чтобы "сотрудники компетентных органов" послушно исполнили приказ начальства - начали преследование автора этих строк, тем самым взяв на себя дело пропаганды изложенных в книге идей. Поскольку известно, что нет лучшего способа заставить нашего человека прочитать книгу, чем поместить ее в Федеральный список экстремистских материалов. Плохое у нас не запретят.
  Подобно тому, как любое движение угодившего в трясину человека лишь усугубляет его нелегкое положение, сотрудники системы будут вынуждены тупо демонстрировать служебное рвение при полном и ясном понимании того, что их действия помогают приходу описанной в книге реальности, приходу триадной системы самоуправления социумом.
  
  Третье.
  Согласно триадной личностной классификации я - Жрец, и как Жрец внутренне готов пройти через взаимодействие с отечественным государственным карательным аппаратом, внушающим мне глубокое и искреннее отвращение. Жрецы внутренне готовы принести себя в жертву, готовы пожертвовать собой ради интересов вида, интересов социума.
  
  "Сердце революции трепещет в тюрьмах, перегоняя страдания в ненавидящую жертвенность, бескомпромиссную самозабвенность, в жизнь как борьбу".
  И. Б. Миронов
  
  Жрецам не впервой становиться жертвой преступного режима, - вспомните хотя бы санкционированные кровожадным ничтожеством, императором Нейроном казни первохристиан на арене цирка. К сожалению, порой ради интересов социума жертвовать приходится не только собственным благополучием или даже жизнью, но и благополучием родных и близких. Что ж, на то они родные и близкие, чтобы понять и разделить со мной тяготы выбранного мною Пути.
  Ну а кто не поймет - тот не близкий, и его претензии мне абсолютно безразличны.
  
  Четвертое.
  В стране пока не существует монастырей, затворов, где члены трех Орденов иерархии "Идеология" (подробнее о них - на шестой Ступени) могли бы практиковать самоуглубление и связь с ГАМАЮН.
  Похоже, в нынешней России такими местами уединенной аскезы, самоотречения и самососредоточения станут ее тюрьмы, где мы, Жрецы, будем заниматься "послушанием", в качестве "епитимьи" наложенным на нас социумом, пока еще далеким от совершенства.
  Выходит, таким неординарным способом находящееся у власти жулье оказывает нам еще одну неоценимую услугу на нашем пути в ГАМАЮН.
  Если же, паче чаяния, в результате действий властей скромная персона автора этой книги приобретет в глазах адептов новейшей религиозной системы ореол мученика, ему лишь останется выразить за это режиму свою искреннюю и глубокую признательность.
  
  Пятое.
  Оттолкнувший от себя рукоять меча наткнется на его острие.
  Наступают времена, когда любой не желающий заниматься политикой обязательно дождется, когда политика сама им займется. Пришло время, когда риск становится наименее рискованной стратегией и слова "заняться политикой" и "выжить" начинают означать одно и то же.
  
  СТУПЕНЬ ЧЕТВЕРТАЯ. Экономика
  
  
  
  Областью ответственности членов иерархии "Экономика" являются следующие основные социальные функции (список открытый):
  - промышленное и сельскохозяйственное производство, строительство;
  - сфера услуг;
  - торговля внутренняя и внешняя;
  - организация тендеров по закупкам, необходимым для обеспечения деятельности аппарата иерархии "Идеология";
  - СМП (средства массовой пропаганды);
  - управление одним из трех подразделений расчетно-платежной системы, обслуживающих транзакции членов подконтрольной иерархии - иерархии "Идеология";
  - прокурорский надзор, следствие, суд, система исполнения наказаний для предотвращения нарушений законодательства членами иерархии "Идеология";
  - хранение, обработка и управление доступом к архивам иерархии "Идеология";
  - организация охраны, медицинского обслуживания, питания и быта высшего руководства подконтрольной иерархии - иерархии "Идеология".
  Шаг первый. Сферическая модель РФ
  
  Как мы уже ранее утверждали, в настоящий момент социальная структура в России описывается дуальной формулой "Власть-Народ". Попытка подробнее раскрыть существующую в России социальную иерархию приводит нас к сферической модели РФ (названной так по аналогии с широко известной благодаря своей практичности моделью "сферический конь в вакууме" ).
  Моделирование России с помощью сферы обусловлено тем, что, по мнению начальства, РФ обладает единственным ресурсом (можно сказать иначе, грубее - одним, пока достаточно большим корытом), притяжение которого выстраивает вокруг него иерархию людей, испытывающих к нему тяготение и в той или иной степени к нему приближенных. Этот ресурс, как вы понимаете, нефть, а также газ и иные ископаемые "в углеводородном эквиваленте".
  
  Заметка на полях.
  По оценкам экспертов, в настоящий момент бюджет страны на 50% формируется из поступлений, связанных с добычей и продажей ее природных богатств. В частности, по оценкам специалистов, доходы бюджета только от экспорта нефти в так называемые тучные годы составляли до 14%. Не будем забывать и о доходах от внутреннего налогообложения. В совокупности нефтяная отрасль с учетом "смежников", косвенно работающих на нее производств, финансирует до 40% бюджета страны.
  
  Корыто (ресурсное ядро РФ) облеплено чиновниками-олигархами. Облеплено плотно, без просветов. При этом не существует границы, на которой заканчивается чиновник и начинается олигарх, - государственная служба в РФ есть бизнес, бизнес в РФ есть паразитирование на бюджете, паразитирование на бюджете в свою очередь является государственной службой.
  
  Заметка на полях.
  Пишет Юрий Крупнов: "...коррупции в классическом виде в России нет. В РФ совершенно другой грандиозный механизм, который нельзя определить даже модным словом "роспил". По сути, у нас создана сверхэффективная индустрия по освоению бюджетных средств.
  Это освоение бюджетных средств не имеет отношения ни к воровству, ни к коррупции, поскольку является самоцелью и только кое-как привязано к прямой созидательной задаче. Деньги выделяются под дутые или аморфные цели, чтобы эффективность их использования изначально ни в коем случае не была предусмотрена. Ведь главная "эффективность" должна заключаться в том, чтобы максимально полно осваивать выделенный бюджет.
  Такую систему было бы правильно определить как экономику ленточных червей. Что такое этот ленточный червь или подобные ему паразиты? Это существо, которое живет уже в кишечнике, например, у человека. Они не могут делать ничего, даже переваривать пищу - ведь у них редуцирована пищеварительная система, поэтому они в чужом кишечнике пропускают через себя уже переваренное. Эффективность не в том, чтобы добывать пищу и ее перерабатывать, а в том, чтобы непрерывно размножаться и воспроизводиться, бесконечно производить столь же паразитическое и неспособное потомство, пропуская через себя переваренные человеком или другим животным питательные вещества, по нашей аналогии - бюджетные средства.
  Неудивительно, что наша "экономика" не направлена на производство хотя бы прибыли, денег, не говоря уже о материальной общественно значимой продукции - она существует исключительно в целях пропускания через себя уже готовых чужих денег, от которых отщипывает основную часть ради размножения и тиражирования себя в потомках.
  При этом сами бюджетные средства собираются за счет того, что сделал Советский Союз: тюменское освоение, освоение Ямала, разработка нефтегазовых ресурсов. Все было сделано до 1991 г. Это основной источник дохода от сделанного великим СССР "ленточными червями" и осваивается непрерывно.
  Очевидно, что это не коррупция. Коррупция существует на Западе, когда чиновник или служащий частной компании делает свои "левые дела", отходит от функциональных обязанностей. Это и есть коррупция в правовом смысле слова. Так вот, например, когда на компанию Airbus выделяются деньги и, скажем, 20% разворовывается в частных корыстных целях - то это можно назвать коррупцией. Но когда у нас выделяются средства на создание "вещи" в пять, в десять, в сто раз больше, чем необходимо, при этом сама "вещь" не создается, более того, ее никто и не собирался создавать, то это не коррупция. Это индустрия освоения бюджетных средств - экономика ленточных червей. По сравнению с ними коррупция - это высококультурное, высокодуховное, я бы даже сказал, явление".
  Россия "системно коррумпирована и без управления через коррупцию не способна управляться с элитами. Поэтому борьба с коррупцией в современной России есть борьба на уничтожение государства РФ".
  
  Слой, следующий за олигархами-бюрократами и плавно вытекающий из него, - его высшая обслуга, ФСБ, "венчурные жидосиловики" . С приходом к власти второго президента РФ начался процесс перемешивания первого и второго слоев - из преторианской гвардии, из обслуги высшей категории ФСБ постепенно превратилась в коллективного сюзерена, правящую силу.
  "Ты помнишь, как все начиналось..." - советские красные директора и министры, кто по старости, а кто просто вследствие обветшания чувств, не выдержали перегрузок перестройки и без боя сдали свои позиции ушлым алчным молодым абрамовичам. Но вот к власти пришли люди с неспокойным сердцем, прохладным мозгом и продезинфицированными руками, пришли и сказали: "Зачем нам кузнец? Не, нам кузнец не нужен" .
  "ТАК управлять мы и сами смогем!" - резонно рассудили вновь прибывшие к корыту, и к настоящему моменту из прежних абрамовичей уцелели лишь те, кто вовремя сообразил записаться в прислугу к бывшей обслуге.
  
  "Им одним не дозволено в нашем государстве пользоваться золотом и серебром, даже прикасаться к ним, быть с ними под одной крышей, украшаться ими или пить из золотых и серебряных сосудов. Только так могли бы стражи остаться невредимыми и сохранить государство. А чуть только заведется у них собственная земля, дома, деньги, как сейчас же из стражей станут они хозяевами и земледельцами; из союзников остальных граждан сделаются враждебными им владыками; ненавидя сами и вызывая к себе ненависть, питая злые умыслы и их опасаясь, будут они все время жить в большем страхе перед внутренними врагами, чем перед внешними, а в таком случае и сами они, и все государство устремится к своей скорейшей гибели".
  Платон
  
  "Если дворец роскошен, то поля покрыты сорняками и хлебохранилища пусты. Знать одевается в роскошные ткани, носит острые мечи, не удовлетворяется обычной пищей и накапливает излишние богатства. Все это называется разбоем и расточительством".
  Лао-Цзы
  
   "Но если люди, стоящие на страже законов и государства, таковы не по существу, а только такими кажутся, ты увидишь, что они разрушат до основания все государство, и только у них одних будет случай хорошо устроиться и процветать".
  Платон
  
  
  "Система выродилась в самодостаточную игру за властный ресурс. Чистый уклад воспроизводства власти не по глупости, а по определению выкидывает любое постороннее содержание. Там нет места для экспертного знания, для корпоративной технологии принятия решений, для стратегических культурных инвариантов. Люди, которые приходят во власть, будучи нагружены такого рода вещами, там не удерживаются. Лишние навыки, мысли и книги мешают боксеру двигаться и улавливать финты противника".
  С. Б. Чернышев
  
  Чуть дальше от корыта размещается слой низшей обслуги. Этот слой оказывает услуги для первых двух слоев и состоит из политологов и проституток-журналистов. А также из проституток, не отягощенных высшим филологическим образованием, и их сутенеров из МВД. Где-то посередине между двумя упомянутыми слоями болтаются директора крупных заводов и концернов, дипломаты, армейские генералы, руководители бригад по обслуживанию буровых установок и прочие депутаны.
  
  "Автор утверждает, что российская "распределенная власть" - это неустойчивое энергетическое наполнение социального пространства, суть которого сводится к тому, что множество разнообразных волков неспешно охотится на овец, которым законодательно запрещена самозащита.
  Верховная власть - просто самая сильная волчья стая, способная создать овцам больше всего проблем. Но это вовсе не значит, что она будет мешать охотиться другим волкам, поскольку другие волки чаще всего аффилированы с ней тем или иным способом. Все, что увидит овца в своей короткой жизни, - это волчий пиар и клыки".
  Виктор Пелевин
  
  Четвертый, внешний слой - это собственно мы с вами, Народ.
  
  Заметка на полях.
  Народ - это люди, без которых первые три слоя в принципе могут обойтись. Более того, мы - это весьма затратная для верхних слоев статья расходов. Ради нас надо держать так много ОМОНа, что на них уже никаких денег не хватает (на самом деле, конечно же, пока хватает, но просто очень жалко отдавать - это ведь непроизводительные расходы!). Поэтому Народ, мы с вами, отданы на откуп низшей обслуге, прокурорам, судьям, мелким чиновникам, полицаям.
  С другой стороны, не могу не привести по этому поводу замечательный текст, опубликованный в одном ЖЖ-блоге еще до переименования милиции в полицию:
  "Работа в милиции, мягко говоря (несмотря на мнение, что туда идут только те, кто больше ни на что в жизни не способен), нелегкая. Зарплата не то чтобы маленькая, но и не великая. До 300 милиционеров в год гибнет при исполнении служебных обязанностей. Получивших ранение и инвалидность куда как больше. Т. е. хотите - не хотите, а риска для жизни в работе милиционера куда больше, чем у офисного работника, получающего в среднем по России вполне сопоставимую зарплату.
  При этом по факту зачастую ненормированная рабочая неделя, ночные дежурства, усиления в праздники и не только.
  Обычно все это - и вполне логично - сопровождается конфликтами в семье. Статистика разводов в семьях милиционеров одна из самых печальных по стране - в разрезе профессий. Равно, кстати, как и статистика самоубийств (а вы попробуйте день за днем жить в постоянной чернухе с разваливающейся семьей). Равно как и алкоголизма (кстати, это стандартный кинопортрет и американского полицейского: пьющий, разведенный, правда, с зарплатой куда как лучше).
  Можно сказать, что это вопрос выбора. Особенно для крупных городов. В самом деле, жители мегаполисов, имея альтернативу, не стремятся на работу в милицию. И если бы вся страна жила, как Москва-Питер-Сочи (как то, допустим, в США), то правительству пришлось бы платить милиционерам приличные зарплаты - куда бόльшие, чем у офисных работников, - что в общем логично.
  Но поскольку уровень жизни бόльшей части населения страны серьезно уступает уровню жизни не только столиц, но и мегаполисов, у правительства есть источник дешевой рабочей силы. Провинция. Откуда людей заманивают в милицию высокими по меркам провинции зарплатами, жизнью в крупном городе и перспективой получить квартиру от государства.
  Кстати говоря, с учетом последнего, а особенно цен на жилье - если сотрудник не уволится из органов раньше и вообще доживет, - уровень оплаты его труда будет в итоге как минимум не меньше, чем у офисного работника-москвича.
  С другой стороны, государство могло бы не выдавать бесплатную квартиру, а просто повысить ему зарплату. Ведь квартира у государства не из воздуха взялась, так или иначе оно понесло немалые затраты на то, чтоб ее приобрести или построить.
  И даже если государство ее построило - у нее есть альтернативная продажная стоимость.
  И вот на эту уже достаточно неплохую зарплату могли пойти москвичи, питерцы, сочинцы...
  Но государство на это не идет - даже в условиях многолетнего бюджетного профицита и гигантского избытка средств.
  Вывод: значит, государству надо, чтоб у милиционера была низкая зарплата; значит, государству надо, чтоб в милицию в крупных городах не шли местные жители; значит, государству надо, чтоб в милицию в крупных городах шли приезжие; значит, государству необходимо отчуждение милиции от народа; значит, государство первой задачей милиции видит не защиту населения от преступности, а потенциальное насилие над населением со стороны правоохранительных органов.
  Отмечаем: низкие зарплаты милиционеров - следствие осознанной позиции государства.
  Государству надо, чтобы милиционер был для народа чужаком и чтобы народ был милиционеру столь же чужим.
  При этом у милиционера (не у каждого, но все же) достаточно возможностей для противозаконного повышения своих доходов. И очень, очень серьезного повышения. Конкретный пример: насколько ДОХОДЫ сотрудника ГИБДД превосходят его ЗАРПЛАТУ?
  При этом сотрудник милиции, с одной стороны, имеющий небольшую зарплату, а с другой стороны, большие возможности, видит, как хорошо и в целом безопасно живут те сотрудники его ведомства, кто получает противозаконные доходы.
  Потому что для честного милиционера допдоходом может быть практически только работа в частной охране. В этом случае дома его вообще не видят, в разы доходы его не вырастут, и если милиционера "застукали" за работой на стороне, его увольняют. А если он при этом погиб или получил увечье - лишают пенсии его или семью. И это несмотря на то, что подрабатывает он в свободное от основной работы, т. е. в свое личное, время. (...)
  Отмечаем: ценой низких зарплат в милиции для общества и государства становится коррупция в правоохранительных органах, в немалой части покоящаяся на прямом рэкете граждан и бизнеса.
  Но государство готово платить такую цену за отчуждение милиции от народа".
  Во времена Римской республики деятельность граждан на общественной ниве считалась привилегией и исполнялась народными избранниками бесплатно. При императоре Августе исполнение общественно полезных обязанностей начало оплачиваться государственным жалованьем - тогда-то в Европе и возникло чиновничье сословие. Не знаю, много ли получали римские чиновники, однако их современные коллеги в России официально получают совершенно смешные зарплаты. Вышестоящие, ненавязчиво устанавливая нижестоящим нищенское жалованье, вынуждают их заниматься вымогательством и мздоимством, утрамбовывая их в свою чиновничью финансовую пирамиду.
  Так суетящийся вокруг корыта первый слой поставил дело - платит своей нижней обслуге (той, что нас с вами окучивает) мизерную зарплату с тем, чтобы они сами с нас собирали как и где придется. После чего, оставляя часть собранного себе, передавали остальное наверх. При этом с точки зрения верхнего слоя брать взятки не есть преступление. Преступлением является не передавать их наверх. Или брать много, "не по чину". Или вообще их не брать, т. е. опять-таки не передавать их наверх. Страна успешно опустилась до состояния, которое определило ее позорное поражение в Крымской войне 1853-1856 гг.: "Патриотизм обратился в дранье взяток с живого и с мертвого. Не бравшие взяток считались бунтовщиками, ибо нарушали гармонию".
  "...в РФ давно уже правит баблос. Даже Вертикали нет как таковой. Остался только баблопоток, более или менее направленный по стволу, по тому вектору, где раньше была Вертикаль. То есть все субъекты и объекты на территории берут и передают баблос. Потому Вертикаль представляет собой нечто вроде Гольфстрима в океане. Собственно, непонятно, какого хрена это течение направлено отсюда туда, а не вот оттуда вон туда. Берегов-то нет, и баблопотоки могут в любой момент сменить русло".
  
  Основные денежные потоки в сферической модели РФ идут не как в обычной стране, производящей товары и услуги, от производителей к Власти, через взимание налогов, а наоборот, из ядра на периферию. Основное занятие ядра - торопливое пожирание распилов и откатов с формируемого продажей углеводородов бюджета. Не мы нашим с вами производительным трудом содержим Власть, а Власть, захватившая принадлежавшие всем нам недра страны, на мизерную долю с их продажи содержит Народ в живом (животном) состоянии - кидает ему кости с барского стола, на котором навалено все то, что можно выменять на нефть.
  
  Заметка на полях.
  Поскольку начальство жирует в столице, то и объедки со стола долетают в первую очередь до москвичей - за что они пользуются заслуженной ненавистью остального дееспособного (т. е. по крайней мере способного ненавидеть) населения страны.
  Что бывает очень кстати, когда в очередной раз требуется разогнать несанкционированный митинг "зажравшихся москалей" силами сотрудников МВД, набранных преимущественно из глубинки.
  
  При этом Власть создала и бережно поддерживает систему, при которой у Народа нет иного способа существования, кроме как лакомиться барскими объедками. Лишь только кто-то попытается открыть свое дело - на него, как гнус на лося в летней тайге, накидываются менты (в одной упряжке со своими ручными бандитами), чиновники городских управ, УБЭП и прочие, кому мелкий и средний бизнес отдан на откуп, на кормление (все перечисленные выше ничтоже сумняшеся считают, что занимаемая ими должность означает обязанность Народа платить подати им лично в карман).
  Чуть только кому, несмотря на веригами повисшую свору, удастся подняться выше, его "принимают" многочисленные рейдеры в связке с судейскими и ментами. Особо лакомыми объектами занимаются товарищи в штатском во главе с кремлевскими.
  
  "Там, где все становятся шакалами и хищниками, нельзя заниматься производительным трудом. Те, кто будет им заниматься, все равно ничего не получат для себя: тысячи грабителей будут драть с них сто шкур и не оставят им даже голодного пайка. Посему вся экономическая жизнь такого общества неизбежно идет к полному краху, который и произойдет рано или поздно, а именно - когда будет разворовано все и воровать уже станет нечего".
  Питирим Сорокин
  
  И дело не в том, что сотрудников в полицию, прокуратуру, Следственный комитет и Госнаркоконтроль набирают исключительно из оборотней. Нет, эти люди такие же жертвы кремлевской Системы, как и крышуемый ими Народ. Просто кому-то на Западе показалось ненужным, чтобы в нашей стране было свое производство, свой бизнес, а посему господам из Центрального банка России была дана команда: промышленность не кредитовать (или кредитовать под запредельный процент годовых, что по сути одно и то же), рубль держать твердым - чтобы, случись что, западные спекулянты имели возможность не торопясь и по хорошему курсу конвертировать свою рублевую прибыль в валюту и вовремя, без потерь вывести ее за границу.
  Похоже, что так же, как наша Дума не место для дискуссий, наша страна не место для ее Народа. Народ не нужен - а значит, у него не будет работы, поскольку в стране не будет своей диверсифицированной экономики. А будет только добыча нефти и газа, ну и всякое вредное металлургическое и химическое производство.
  При этом весь ужас ситуации даже не в том, что страна получает структурный перекос, монополизацию основных и недоразвитие всех остальных отраслей экономики. Ужас в том, что предпринимательские таланты, если их давить в легальном бизнесе, получают реализацию в теневом. Предприимчивые люди, не имея возможности создать и развивать свое предприятие, в лучшем случае становятся ворами и расхитителями уже на чужих предприятиях, а в худшем - становятся рейдерами, доводящими до банкротства все, до чего могут дотянуться (впрочем, порой очень трудно понять, что из названного хуже, а что лучше - хрен редьки не слаще).
  Сегодня заниматься самостоятельным бизнесом решаются лишь идеалисты, люди замечательной силы и таланта, пытающиеся вопреки начальственной стае организовать производство общеполезных продуктов или услуг. А вот абрамовичи, по мановению чиновничьей авторучки в одно мгновение ставшие олигархами и "капитанами бизнеса", по сути являются смотрящими за начальственными общаками и по определению недоступны ни ментам, ни прокуратуре, ни суду.
  В подкрепление своей позиции считаю уместным процитировать "Манифест виртуального государства" (в дальнейшем мы еще неоднократно и порой весьма обильно будем цитировать этот документ), опубликованный еще в декабре 2001 г.:
  "В неблагополучных странах, например в России, теснота мира принимает форму полной безысходности, поскольку здесь количество реально доступных ниш еще меньше. Элиты, контролирующие эти страны, в гораздо большей мере давят на подвластное население и лишают его даже иллюзии свободного выбора. Они слишком опасаются за свою власть, поэтому проводят тактику "выжженной земли" на подвластной территории более последовательно. Они беднее и скареднее, чем элиты развитых стран, поэтому стремятся в большей степени грабить подвластное население и лишать его всяких ресурсов для свободной деятельности. Не только высшая, но и средняя прослойка в этих странах формируется по принципу присасывания к органам власти и коррупционным схемам. В результате всем распоряжаются специалисты по интригам, коррупции и поиску синекур. Понятно, что уровень интеллекта, образования и творческих способностей у них недостаточен, чтобы управлять сложнейшим организмом страны в эпоху высоких технологий. И это еще ниже опускает уровень возможностей подвластного населения. Большая часть людей, в силу крайней нищеты, не может преодолеть стартовый порог и приобщиться к современной экономике.
  Переполненность мира в неблагополучных странах парадоксальным образом принимает форму опустошенности. В России наблюдатель из Европы и Америки увидит огромное количество "пропадающих зря" ресурсов, потенциально существующих, но не занятых активных ниш - в экономике, политике, культуре. Эти ниши остаются "свободными" потому, что попытка их занять тут же вызывает нездоровый интерес многочисленных чиновников, контролеров, полицейских, бандитов, влиятельных структур, которые считают данное поле деятельности своим феодом и стремятся либо задушить конкурента, либо урвать свой кусок. В результате пространство свободного развития сужено до минимума, все новое и перспективное чахнет на корню или уходит на Запад. Бескрайние "ничейные" просторы России, ее "неисчерпаемые ресурсы", ждущие "свободного труженика" - это миф, на самом деле все давно застолблено, оценено и поделено. Эти "хозяева" никогда не позволят ей породить из себя что-то новое, самостоятельное и полноценное, потому что оно не будет терпеть их власть".
  Еще один текст на ту же тему:
  "Современное производство и высокие технологии могут создаваться только свободным трудом - гибкость мысли, гибкость принятия решений, гибкость труда являются теми ключевыми компонентами, без которых не обеспечить ни прогресс знания, ни мобильность бизнеса, ни контроль качества. Не живут без конкуренции по гамбургскому счету и культура с образованием. Но у элиты своя шкала ценностей. ВНП России на душу населения в несколько раз меньше, чем у соседей, не потому, что ее граждане не хотят трудиться, а потому, что против трудовой инициативы выстроена эшелонированная система обороны: для варновой системы выгоднее скрытая безработица и бедность, чем свободные и богатые работающие люди. Отсталость - невеликая цена за гарантии неизменности порядка вещей. Пусть в стране будет только один город, где можно заниматься сколь-либо значимой профессиональной деятельностью и нормально зарабатывать. Пусть экономика страны будет сконцентрирована у нескольких собственников-работодателей. Пусть единственная экономически продуктивная деятельность состоит в присвоении даров матери-природы и продаже их за рубеж в обмен на готовые товары. Но пусть только в стране никогда не появятся люди, способные прокормиться своим трудом.
  Дармоедов элита недолюбливает, но терпит.
  Независимых от нее людей она просто смертельно боится.
  Поэтому все каналы вертикальной мобильности, и политической, и экономической, и карьерной, перекрыты наглухо. С одной стороны, низшую варну искусственно ставят в положение не тружеников, а попрошаек, обязанных самим своим существованием милости высшей касты, с другой - элита всячески преследует свободу любой деятельности. Если низы слишком усилятся, хотя бы даже имущественно, они смогут стать независимее от власти".
  
  Мы, Народ, в понимании ядра (т. е. фактически) являемся быдлом, стадом. Которое пасется само по себе, размножаясь по мере возможности. Периодически остригается чабанами (штатными, т. е. ментами, и внештатными, бандитами; последних сейчас все меньше и меньше - бандиты, кто поумнее, давно уже работают в полиции). Быдло для Власти - репродуктивный ресурс, источник людского сырья, источник пополнения обслуги. Однако с точки зрения Власти нас слишком много, им надо нас не более 15 млн человек. Эту точку зрения пропагандируют те, кого у нас резонно принято называть либерастами, их активно поддерживают и разделяют их точку зрения наши западные "заклятые друзья", имеющие стратегическую задачу уничтожения русской цивилизации. Таким образом, государство в лице чиновничества парадоксально, но в то же время объективно заинтересовано в уничтожении своего Народа. И поэтому наше поголовье будет уменьшаться - до тех пор, пока стадо граждан не достигнет оптимального количественного состава, необходимого для обслуживания Трубы. Или до той поры, пока мы не заменим эту Власть на ту, которая нас больше устраивает.
  
  "Правительство - смертельный и вечный враг народа".
  Жорж Жак Дантон (1759-1794), деятель французской буржуазной революции.
  
  Однако в этом мире нет ничего неизменного - экономика циклична, наступает время, когда нефть начинает падать в цене, и изобилие барского стола становится не столь вопиющим. Власти предержащие начинают тщательно обгладывать кости, прежде чем бросить их своему Народу под стол. Народ, лишенный иных источников существования, начинает голодать (в России - еще и околевать от холода), и наступает время, когда Власти в очередной раз приходится познакомиться с особенностями национального бунта, "в память о котором наш календарь обогащается дополнительными выходными днями, отмеченными красным" .
  
  Заметка на полях.
  Русский народ - склонный к самопожертвованию долготерпеливый народ-Жрец, и органы Власти он начнет захватывать не по призыву заигравшихся в политику авантюристов, а будучи поставленным на грань выживания. Люди ворвутся в теплые чиновничьи кабинеты и вышвырнут из них казнокрадов лишь тогда, когда их дети начнут замерзать в домах с лопнувшими трубами отопления и отключенным электричеством.
  Теплые кабинеты они займут только для того, чтобы спасать детей и самим остаться в живых, чтобы не умереть в очередную суровую зиму.
  
  В ходе "борьбы с последствиями кризиса" власти РФ проявляют чудеса заботы о пенсионерах, индексируя и увеличивая им пенсии и громогласно заявляя об этом на каждом перекрестке. Власть можно понять: несмотря на недавний бунт "креативного класса", пенсионеры в нашей стране - самый политически активный слой населения. Задабривая их, Власть надеется и дальше управлять "демократическим выбором" Народа, по сути, за чечевичную похлебку выменивая у наших стариков свободу и будущее их детей и внуков, их право первородства, их право быть хозяевами своей страны и своей судьбы.
  При этом деньги, отданные в виде повышенной пенсии, быстро и без шума будут изъяты на местах - после синхронного повышения цен на продукты питания, бензин и услуги ЖКХ.
  "Экономическое уравнение власти Путина можно смело включать в учебник математики для второго класса. Возможность управлять государственной собственностью с годовыми затратами (так в тексте, правильно было бы написать "доходами". - М.Г.) $N млрд обменивается на K млрд руб. выплат бюджетникам и пенсионерам. При этом N >> K.
  Школьники постарше могут проходить ряд следствий из этого уравнения.
  Почему и кому выгодно имущественное расслоение? Чем дешевле голоса, приобретаемые через "социальные обязательства", тем выше доходы от обладания государственной властью.
  Почему не развиваются производство и инфраструктура? Все, что производится, производится руками людей. Чтобы товары и услуги были конкурентоспособными, необходимо инвестировать в человеческий капитал. Это неизбежно приведет к тому, что голоса как минимум трети жителей России серьезно подорожают. Повысится стоимость аренды государственной власти, а следовательно, снизятся доходы от нее. Для лица, принимающего большинство решений, инвестиции в человеческий капитал экономически невыгодны.
  Почему никому не нужна модернизация? Почему компании не стремятся быть прибыльными и повышать свою стоимость? "Воровать удобнее в темноте". Доминирующим классом являются чиновники и руководители госкомпаний. Это не собственники, а наемные менеджеры, у которых больше возможностей зарабатывать с расходов, а не доходов управляемых ими компаний. А такой тип заработка больше любит закрытость и непрозрачность. Поэтому для тех, кто ждет приватизации госкомпаний и расширения прав миноритариев, у меня плохие новости. Все эти разговоры еще не один год будут оставаться разговорами.
  Мы имеем дело с порочной схемой, в которой, прикрываясь интересами пенсионеров, которым платят копейки, человек (или группа лиц) сосредоточил колоссальное влияние, при этом заблокировав перспективы роста и развития для большинства здоровых и энергичных граждан страны".
  
  Как известно, по мнению классика, бунт в России всегда бессмысленный и беспощадный. И если прилагательное "беспощадный" не вызывает возражений, то относительно бессмысленности бунта заметим, что бунт не имеет смысла только в том случае, если существующей в стране системе управления нет альтернативы и новая Власть от старой отличается лишь персональным составом дорвавшихся до корыта активистов.
  Имеет ли смысл побунтовать, если найдено альтернативное решение ?
  На этот вопрос всегда, во все времена каждый отвечает самостоятельно.
  В настоящее время социальная структура РФ ни в коей мере не напоминает триаду, оптимальную с точки зрения стабильности и перспектив развития. Поэтому нашей задачей является поиск такого маршрута, такой траектории развития общества, которая из сегодняшней далекой от оптимума точки привела бы страну в точку ее максимальной силы и возможностей.
  Переходя к описанию экономического блока страны ГАМАЮН, мы должны осознать одну простую истину.
  Существующая ситуация, когда Голем, эта родившаяся в России химера Власть + Бизнес, не развивает новые прорывные технологии, а занят варварской добычей и разворовыванием полезных (начальству) ископаемых, с последующей их продажей за границу и аккумуляцией выручки в заграничных банках, сложилась вовсе не потому, что он, Голем, сформирован из людей, принадлежащих другой расе. Не потому, что они ЧУЖИЕ, пробрались к нам во властные органы с далекой планеты Марс. А потому, что на данный момент такой способ существования Голема для индивидуумов, из которых он состоит, является наиболее экономически выгодным, целесообразным. И если гражданам нового государства не будет предложен иной экономический механизм, иной способ формирования личной выгоды, все у нас будет по-прежнему.
  Экономическая модель, предлагаемая к осуществлению в иерархии "Экономика", в своих основных чертах соответствует социальной экономической модели. Модели, в рамках которой, с одной стороны, интересы общества, социума имеют приоритет над частными интересами, с другой стороны, основным средством укрепления и развития социума признается прогресс и развитие индивидуумов, из которых он формируется.
  Основными чертами этой модели являются прежде всего приоритет Закона, подчинение ему всех без исключения граждан страны и безоговорочное следование ему вплоть до его последней буквы (вернее, точки). Во-вторых, это процедура принятия Закона, гарантирующая его социальную направленность, гарантирующая иммунитет законотворческой деятельности государства от лоббирующих свои интересы групп влияния, как отечественных, так и зарубежных.
  Это рыночная экономика, опирающаяся на право частной собственности, в том числе на средства производства. Экономика, производство товаров / услуг в которой является функцией спроса на этот товар / услугу и его предложения на открытом рынке, защищенном от монополий, как отечественных, так и зарубежных. Предполагается возможность вмешательства органов государственной власти в экономические процессы - с использованием для этого рычагов косвенного воздействия на деятельность экономических субъектов (налоги, акцизы, таможенные пошлины, концессии на разработку месторождений и тому подобные фискальные инструменты).
  Существенным элементом, отличающим иерархию "Экономика" от ныне существующей в России модели, является система взимания налогов.
  
  Зачем собираются налоги? В большей части для того, чтобы поддерживать существование государственной машины - бюрократии.
  
  Заметка на полях.
  Возьмем, к примеру, бюджет России за 2007 г. - седьмой год правления архитектора нынешнего порядка вещей.
  На развитие образования, здравоохранения (давно уже превратившегося в здравозахоронение), социальной сферы, спорта, культуры и ЖКХ выделено 808,6 млрд руб.
  На содержание госаппарата в составе 3,5 млн бюрократов выделено 821 млрд руб.
  На развитие экономики, в которой трудятся 48,5 млн человек, выделено 519,5 млрд руб.
  Россия тратит на содержание госаппарата 12% бюджета, в то время как Япония или Швеция - по 1%.
  Сколько еще сопоставимых с бюджетом сумм в виде взяток и откатов утекает в широкий начальственный офшорный карман - сие "тайна великая есть".
  
  Откуда берется бюрократия?
  Государственная бюрократия существует, поскольку питается сокровенной мечтой многих из нас "делать как можно меньше, получать за это как можно больше и быть уверенным в завтрашнем дне - быть уверенным, что нам за это "ничего не будет".
  Почему человек не идет изобретать, работать, торговать, в конце концов, а устраивается на государственную службу (все возвращается "на круги своя" - вспоминаю старый совковый анекдот: - Привет, Гиви! Ты как, устроился? - Нет, пока работаю...)? Потому что, находясь под защитой аппарата принуждения в лице подобных ему (но вооруженных служебными удостоверениями, огнестрельным оружием и скрывающими лица масками) иждивенцев, чиновник получает право свою мизерную зарплату регулярно дополнять щедрыми плодами вымогательства и воровства у Народа, слугой которого он уже и не пытается себя изобразить. Поскольку слуги народа давно уже превратились в его господ.
  
  "Наши чиновники из последних сил бьются за счастье народа. Делают все для того, чтобы оно ему не досталось".
  В. А. Мельниченко
  
  Никто не спорит, сюзерену (императору, царю, горячо любимому генсеку, всечиновно избранному презерденту) любого государства необходим аппарат - исполнительный механизм. В первую очередь для управления (осуществления насилия над) людьми, себе на беду проживающими в этом государстве. Во вторую очередь для перераспределения между людьми собранных с них же податей - естественно, с удержанием суммы, необходимой для вольготного существования самого сюзерена и его исполнительного аппарата. Для осуществления управленческой функции сюзерен формирует исполнительные органы. Без них никак не обойтись - как ни силен (умен, прозорлив, обаятелен, спортивен) сюзерен, в его сутках 24 часа - как у каждого смертного. Но как только сюзерен назначил кого-нибудь первым министром (визирем, премьер-министром, председателем правительства) и дал ему право нанимать себе на службу помощников, он положил начало реакции самовоспроизведения чиновничьего аппарата, неизбежно приводящей любое государство к необратимым летальным последствиям.
  В любом учебнике паразитологии (за досадным исключением учебников по государственному управлению) написано, что скорость роста массы паразитов прямо пропорциональна их количеству в организме на данный момент времени. Первый закон Паркинсона, описывающий закономерности роста числа чиновников в государстве (министерстве, комитете и т. д.), является частным случаем вышеуказанного закона размножения паразитов в благоприятной среде. Рост чиновничьего аппарата напоминает рост дистрибьютерской сети компании сетевого маркетинга (поскольку математические принципы развития обеих систем одни и те же). Чиновник приглашает на работу одного или нескольких специалистов (родственников, своих или начальства) которые очень быстро из специалистов превращаются в чиновников, после чего каждый из них приглашает на работу одного или нескольких специалистов и т. д. Итог саморазвития чиновничьей массы очевиден и, как правило, печален - рано или поздно возникает ситуация, когда аппарат достигает и превосходит некую критическую массу, превращается в Голем (как это описано Андреем Лазарчуком и Петром Леликом в ранее упомянутой статье "Голем хочет жить").
  
  "Если правительство недовольно своим народом, оно должно его разогнать и выбрать себе новый".
  Бертольд Брехт
  
  За этой чертой реакция укрупнения аппарата становится неуправляемой - Голем окуклился, приобрел самодостаточность, и никто уже ему не страшен и не нужен - ни бог, ни черт, ни Народ, ни сам сюзерен. Последний, глядя в темя низко склонившимся вассалам, не должен тешить себя иллюзиями - глубокий поклон издревле служил средством сокрытия лютой ненависти, невольно проступающей на лице подчиненного.
  Сумма собираемых в стране налогов приближается к значению, равному сумме затрат, необходимых для ее сбора. Как раковая опухоль, аппарат стремительно увеличивается в размерах, страна, задыхаясь от необходимости содержать массу ничего не производящих "слуг народа", опускается в нищету и довольно скоро становится жертвой соседних государств.
  На основе всего вышеизложенного считаю возможным вспомнить завет Салтыкова-Щедрина "не путать начальство с отечеством" и озвучить тезис: залогом процветания страны является отмирание государства - если под словом "государство" понимать чиновничий аппарат в его нынешнем виде.
  
  "Долгом каждого честного гражданина является борьба с государством за Родину и с церковью за Веру".
  Слова народные
  
  "Государством называется самое холодное из всех холодных чудовищ. Холодно лжет оно; и эта ложь ползет из уст его: "Я, государство, есмь народ.
  Это - ложь!
  Созидателями были те, кто создал народы и дал им веру и любовь; так служили они жизни. Разрушители - это те, кто ставит ловушки для многих и называет их государством: они навесили им меч и навязали им сотни желаний. Где еще существует народ, не понимает он государства и ненавидит его, как дурной глаз и нарушение обычаев и прав".
  Фридрих Ницше, "Так говорил Заратустра"
  
  Но если уничтожить чиновничество, кто будет осуществлять функцию управления страной?
  И как совместить прозвучавший выше тезис с тем, что вы прочли на первом Шаге третьей Ступени, а именно - со вторым следствием Социогенетического закона: по мере развития социума доля ресурсов, идущих на содержание его управленческого аппарата, возрастает?
  Ответ на этот вопрос вы найдете на следующих Ступенях.
  
  Шаг второй. Неизбежны только смерть и налоги
  
  Не сомневаюсь, что сидящие в правительстве чиновники иногда задумываются, какова цена выращивания той или иной сельскохозяйственной культуры, цена добычи килограмма того или иного полезного ископаемого. Но задумываются ли они, как дорого стоит вырастить человека - обеспечить его с пеленок достаточным медицинским уходом, кормить его, дать образование, - и все для того, чтобы он, когда вырастет, выполнял бессмысленную и даже по сути вредную для общества работу, да еще получая за это зарплату (вспоминается Салтыков-Щедрин и его бессмертное "толк есть только от того градоначальника, который ничего не делает")? Я к тому, что налоги следует взимать наиболее дешевым способом - что толку собирать 1 млн руб. налогов, 999 999 руб. из которого пойдет на содержание аппарата по сбору этих налогов?
  
  "Налоги в империи назначаются не для того, чтобы их платили. А для того, чтобы разорить с их помощью тех, кто не имеет власти, и даровать освобождение от них тем, кто власть имеет".
  Ю.Л. Латынина
  
  Впрочем, история знает не только временщиков, судорожно пытающихся получить дивиденд с места, занимаемого ими в государственной иерархии. Случаются в истории и личности, мыслящие государственными масштабами, - таких, как вы помните, мы называем Жрецами.
  
  "Государственный деятель отличается от политика тем, что политик думает о следующих выборах, а государственный деятель - о следующих поколениях".
  Уинстон Черчилль
  
  К последним относился и Джон Ло, гениальный шотландский изобретатель расчетно-платежной системы, основанной на кредитных билетах государственного центрального банка.
  Назначенный в 1618 г. министром финансов Франции, Ло предложил регенту короля заменить устаревшую налоговую систему, "отменить запутанные прежние налоги и ввести единый вмененный налог (королевскую подать). По его прикидкам, на взимание этого понятного и прозрачного налога, который принес бы в бюджет 200 млн ливров (что полностью покрывало все расходы казны), государство затратило бы 4 млн ливров (на жалованье 1 тыс. чиновников). А старые налоги требовали для сбора той же суммы в бюджет 40 тыс. чиновников и 20 млн ливров расходов".
  
  Заметка на полях.
  Как и положено Жрецу, Джон Ло был гениальным изобретателем, но никудышным финансистом. Реорганизация французской финансовой системы закончилась для него довольно печально - 14 декабря 1620 г. он тайно бежал из Парижа, закончив дальнейшую жизнь в прозябании и абсолютной нищете.
  
  Налоги являются основой любого государства. Налоги - это то, что делает территорию страной (или частью страны). Возьмем, к примеру, регионы России. Регион может быть дотационным, да хоть на все 100%, но он обязательно перечисляет налоги в федеральную казну - и неважно, что все перечисленное возвращается обратно в регион, да еще и с лихвой (если, конечно, вовремя сунуть в лапу распорядителю трансфертов требуемый процент с получаемого).
  С другой стороны, территория может считать себя независимым государством, гордо заявляя о своем суверенитете - но быть при этом чьим-то протекторатом, частью другой страны. Такова форма существования большинства развивающихся стран, стран третьего мира. Эти страны в виде процентов выплачивают американским финансовым корпорациям более половины своего ВВП. И неважно, как называются эти выплаты, - по сути страны-должники являются регионами (протекторатами) США, перечисляющими налоги в федеральный центр. Опять-таки неважно, что деньги перечисляются американским частным банкам, Банку реконструкции и развития или МВФ, а не правительству США, - в этой стране даже тамошний Центробанк, Федеральная резервная система, является частной лавочкой.
  Исходя из принципа минимизации непроизводительных расходов, предлагаю максимально упростить налоговую систему нашей славной Родины, оставив при этом не более трех-четырех видов налогов - в частности, налог на имущество и налог на потребление. Налоги предлагаю взимать исключительно с физических лиц, оставив для юридических лиц лицензии, акцизы и таможенные сборы.
  
  Итак, налог на имущество.
  Интересный способ взимать налог на имущество предложил Эрик Снарский . Судите сами - уж больно хороша система, позволяющая физическим лицам самостоятельно и на любую сумму декларировать свое подлежащее налогообложению имущество. Помня при этом, что существует постоянно действующий (в инете) аукцион, на который это имущество автоматически выводится в качестве лота, купить который может любой другой гражданин страны. При этом начальная цена лота равняется стоимости задекларированного владельцем имущества плюс аукционный сбор, рассчитанный не как процент от заявленной цены, а как некая фиксированная сумма, компенсирующая расходы аукционной системы. Гарантом исполнения обязательств сторон выступают силовые структуры государства, уполномоченные в случае совершения сделки изъять имущество у продавца и передать его покупателю (оставив продавцу, естественно, деньги за проданный товар).
  Дополнительно от себя предлагаю незадекларированное имущество считать бесхозным, выведенным за рамки правового поля и не подлежащим государственной защите от посягательств на него кого бы то ни было. И если кто-нибудь захочет его присвоить (например, самым простым способом - задекларировав его на себя и начав платить за него имущественный налог), то именно он будет учтен государственным регистрирующим органом как его полноправный владелец. Кстати говоря, присвоение незадекларированного имущества по новому законодательству не будет расцениваться как кража, а напротив, как деяние, возвращающее задекларированное имущество в правовое поле страны.
  
  Нюансы.
  Во-первых, у каждого приобретенного предмета должен существовать предварительный срок пользования, в течение которого этот предмет, будучи задекларированным, тем не менее не может быть выкуплен. Иначе становится возможной ситуация, когда человека можно фактически раздеть донага, принципиально и целенаправленно, за любые деньги выкупая у него все, что бы он для себя ни приобрел.
  А как быть в случае, если вы никоим образом не хотите расстаться с тем или иным имуществом (которое дорого вам, к примеру, как память)?
  Для этого случая есть два подхода.
  Во-первых, декларировать имущество по многажды завышенной цене. Да, неприятно платить налоги в десятикратном размере - зато вы будете уверены, что на вашу собственность никто не позарится. Ну а если вдруг позарится, то заплатит вам столь высокую цену, которая, вполне вероятно, сможет утешить вас в момент расставания с любимым предметом.
  Однако высокая цена может не остановить человека, решившего положить свою жизнь на превращение вашей жизни в перманентный кошмар. И вы рискуете лишиться любимого гарнитура, доставшегося вам от вашей любимой тетушки, даже если вы предусмотрительно задекларировали его по утроенной цене.
  Но есть альтернативное решение проблемы. Можно ввести правило, согласно которому при появлении желающего выкупить ваше имущество у вас есть преимущественное право выкупить (у самого себя) вашу собственность, продаваемую на аукционе, по конечной аукционной цене. Т. е. по сути по окончании торгов владелец имущества имеет преимущественное право заплатить аукционный сбор и оставить свою собственность при себе. Далее, как уже было указано, следует срок (например, один год), в течение которого приобретенная собственность не выставляется на аукцион и, следовательно, не может быть у вас выкуплена. По истечении этого срока ваша собственность опять может быть выкуплена кем угодно на открытом аукционе.
  Если аукционный сбор несильно отличается от годового налога на это имущество, то получается, что даже если кто-то поставил своей целью испортить вам жизнь, то вы, для того чтобы сохранить для себя принадлежащее вам имущество, будете вынуждены всякий раз (не чаще одного раза в год) принимать участие в аукционе (на конечном его этапе). По сути, вы каждый год помимо налога на имущество будете платить за свою собственность аукционный сбор - в обмен на право продолжить владение вашей собственностью в течение еще одного года.
  Если же злодея, вознамерившегося любым путем лишить вас любимого гарнитура, не существует, то при условии, что вы задекларировали его выше рыночной цены (цены равенства спроса и предложения на подобного рода имущество), желающих купить его на открытом аукционе просто не найдется.
  Второй нюанс заключается в том, что сотрудники правоохранительных органов из скопища вороватых держиморд и хамов должны превратиться в своего рода страховую компанию, выплачивающую клиенту (гражданину страны) задекларированную стоимость имущества - в случае его хищения. У граждан страны в ответ на выплачиваемые ими налоги должно быть безусловное право не только обращаться в органы правопорядка, но и получать качественную реакцию на свои обращения - государственный аппарат обязан искать и находить пропавшее имущество. А для того чтобы поиск был предельно тщательным, государство должно возмещать гражданину стоимость пропавшего у него (задекларированного) имущества - если имущество не было найдено в разумные раз и навсегда на то отведенные сроки. Возмещать из бюджета именно того министерства или ведомства, которое не сумело качественно справиться с задачами, для решения которых оно и было создано. Тогда уж они точно забегают, эти люди в черном, чтобы как можно скорее вернуть гражданину (клиенту) похищенное у него добро. Если, конечно, не разделять точку зрения чиновника, согласно которой государство существует только для того, чтобы он сытно ел, сладко спал и кучеряво жил на деньги, собранные с лохов, то бишь с нас с вами!
  Аналогичным образом считаю жизнь и здоровье гражданина не меньшей ценностью, чем барахло, которое ему удалось накопить в течение этой жизни. Соответственно, страхование жизни и здоровья (потерянного в результате противоправных действий третьих лиц) мы должны осуществлять во все том же МВД (пусть эти страховые взносы будут иметь форму подушного налога - это уже детали). Только в этом случае закончится весь этот бред с выдачей по министерству планов и разнарядок на раскрытие того или иного сорта преступлений и противоправных действий.
  Таким образом, уплату налога на имущество можно рассматривать как форму внесения страховых взносов, в ответ на которые государственные чиновники (сотрудники МВД) обязаны гарантировать защиту имущества граждан в случае преступного на него посягательства.
  Кстати говоря, если ныне существующая практика защиты имущественных прав граждан и может кого-то удовлетворить, то опять-таки только чиновников, нам ее навязавших. Дошло уже до смешного: министр внутренних дел подписывает специальный приказ, запрещающий подчиненным игнорировать заявления потерпевших, - приказ, запрещающий блюстителям порядка нарушать закон!
  
  Эмиссионный налог.
  Следующим налогом, для сбора которого не требуется армия прожорливых мытарей, является эмиссионный налог. Другое его название - инфляционный налог. Так его называют потому, что эмиссия денег, как, впрочем, и все остальные деяния чиновничьего аппарата, всегда осуществлялась без оглядки на интересы народа и во все времена приводила к инфляции. А ведь эмитировать деньги можно и без инфляционных последствий.
  Всем известно, что на сегодня ни одна страна мира уже не привязывает свои средства обращения и платежа к хранящемуся в банке-эмитенте золотому запасу. И вовсе не потому, что извлекаемых запасов золота уже не хватает для обслуживания оборотов национальной экономики.
  В самом деле, что мешает чиновникам в законодательном порядке утвердить необходимый (удобный) масштаб соотношения единицы валюты к весовой единице золота и строго его соблюдать? А при необходимости уменьшать золотое наполнение дензнаков - поскольку скорость накопления материальных и интеллектуальных ценностей, обороты которых обслуживает платежная система, все больше и больше опережает скорость роста золотодобычи.
  Только желание бесконтрольно эмитировать национальную валюту.
  Судите сами, если не злоупотреблять эмиссией национальной денежной единицы (эмитировать ее только в количествах, необходимых для поддержания оборотов растущей экономики), то валютный курс рубля (в нашем случае) всегда будет высок. Высок в достаточной мере, чтобы иностранным физическим и юридическим лицам было невыгодно, обменяв рубли на золото (по тому самому фиксированному курсу), вывезти его (золото) за границу, где его можно продать дороже, чем через прямой обмен рублей на валюту с последующей покупкой того же золота за той же границей.
  Но как только чиновники начинают эмитировать денежные знаки, описанная спекулятивная операция становится выгодной, и золото полноводной рекой начинает вытекать из страны (излишне пояснять, что первыми, кто воспользуется открывшимися возможностями обогащения, будут сами же чиновники). Поэтому, имея желание и на елку сесть, и штаны не порвать, чиновники эмитируют рубли, ни в коем случае не принимая на себя обязательств обменивать их по твердому курсу на золото .
  
  Заметка на полях.
  В предыдущем абзаце, по сути, предлагается держать паритетный курс рубля равным валютному. Снижение валютного (обменного) курса рубля относительно паритетного невыгодно импортерам и выгодно экспортерам. Экспортерам, в частности, энергоресурсов - низкий валютный курс позволяет им фактически снизить себестоимость добычи нефти и газа, которая в случае более высокого (паритетного) курса рубля могла бы сделать эту добычу экономически нецелесообразной (невыгодной). Таким образом, экспортеры энергоресурсов выступают в роли тех самых спекулянтов, вместо золота по дешевке добывающих в стране нефть и газ для их вывоза за границу.
  
  Понимаю, насколько это трудно - иметь под рукой печатный станок и не пользоваться им, зная, что инфляция сильнее всего ударит не по тебе, а по тем, кто в последнюю очередь получит деньги на руки, - по бюджетникам, по врачам-учителям. В самом деле, деньги вбрасывают в экономику в виде в общем случае бесконечной серии кредитов ЦБ, предоставляемых коммерческим банкам, а находящийся в Казначействе печатный станок включается лишь на последнем этапе, когда полученные кредиты проходят по производственным цепочкам и наконец достаются получателям зарплат. Но это не про наш ЦБ, ему Вашингтонский обком строго-настрого запретил кредитовать банки в целях развития отечественной промышленности.
  До боли зубовной трудно властям предержащим иметь оккупационный стереотип отношения к народу собственной страны и одновременно радеть за крепость родной валюты. Заставить их так себя вести может опять-таки Вашингтонский обком, в котором понимают, что завышенный курс рубля надежно защищает интересы импортеров западного ширпотреба, неподъемными веригами висит на отечественном производителе и в случае финансового кризиса позволяет зарубежным участникам рынка выгодно конвертировать рублевые доходы в СКВ и без потерь покинудать пределы нашей страны.
  Так вот, если эмитировать, выпускать денег ровно столько, на сколько за прошедший отчетный период увеличился валовой национальный продукт, то вновь возникшая денежная масса пойдет на обслуживание оборотов по купле-продаже возникающей массы товаров и услуг, не оставляя инфляции ни единого шанса. Если, конечно, при этом мы не забываем, что инфляция может иметь иные, немонетарные корни. Существует еще и инфляция издержек - цены для конечного потребителя растут не потому, что в стране гуляет слишком много дензнаков, а вследствие вышедших из-под государственного контроля цен на услуги естественных монополий (иных монополий в стране не должно быть в принципе).
  
  Описанная эмиссионная политика имеет смысл только тогда, когда статистические управления из контор, в которые юридические лица уже который год сдают откровенную туфту, превратятся в органы сбора надежной статистической информации, на основе которой и будут приниматься решения о дополнительной эмиссии денежных знаков. Это произойдет тогда, когда директора предприятий поймут, что в стране введены налоги, от которых уже никак не отвертеться, и что кроме налогов никаким вымогателям ничего платить уже не надо. Что осуществлять в своей организации управленческий (не бухгалтерский - этот как раз таки служит расчету налогов, а не учету экономического состояния организации) учет полезней, чем вместо реальных цифр гнать пургу в статуправление - т. е. когда будут реализованы предыдущие пункты излагаемой программы.
  Напоследок еще раз: дополнительно эмитируемые деньги должны быть в первую очередь выплачены бюджетникам (пенсионерам, врачам, учителям...), а не выданы банкирам-подельникам в ответ на откат сотрудниками ЦБ РФ. В этом случае если инфляционная волна и возникнет, то ударит она не их, самых незащищенных, а тех, кто находится подальше в цепочке деньги-товар-деньги-товар.
  Впрочем, в конечном итоге на предстоящих вам Ступенях будет предложен ну уж совсем безумный способ денежной эмиссии, реализующий принцип "эмиссия должна принадлежать Народу!".
  
  Национальные проекты.
  В бюджете должны существовать государственные национальные программы (или, как их еще называют, национальные проекты). Они необходимы стране - как промышленному предприятию нужны средства не только на восстановление средств производства, но и на расширенное воспроизводство, на развитие.
  Так вот, предлагается, чтобы эти программы голосовались не в Думе, где толпа взяточников, гордо именующих себя лоббистами, с переменным успехом пытается "отбить бабло", потраченное ими на последнюю предвыборную кампанию.
  
  Пример.
  На голосование выносится предложение о повороте южных ветров (как такие и иные предложения попадают в список для голосования - отдельный разговор, который состоится на Шестой ступени). Казначейство открывает у себя два счета: счет под гордым названием "Нам все по ветру! Повернем южные ветры на север!" и счет под названием "Мы против ветра! Не сметь трогать казну, вашу мать!". В период, определенный для голосования, граждане голосуют, посылая на тот или другой счет денежные средства - суммы платежей определяют самостоятельно и произвольно.
  Ну, не совсем произвольно. Если Сулейман Ашотович Каценеленбоген, проработав всю жизнь скромным ночным сторожем в музее этнографии, задекларировал комнату в коммуналке (7 кв. м) с видом на свалку промышленных отходов, антикварный холодильник ЗИЛ и 2 тыс. руб. на сберкнижке, но абсолютно внезапно проголосовал за поворот ветров суммой, сравнимой с той, что необходима для осуществления этого проекта, то надзирающий за голосованием орган должен изъять разницу между суммой задекларированного имущества и суммой, отданной во время голосования, в пользу чиновников государства.
  По истечении срока, определенного для голосования, суммы, собранные на двух указанных счетах, сравниваются. Если первая оказалась больше - обе собранные суммы выделяются на заявленные мероприятия. В противоположном случае обе суммы уходят в стабилизационный фонд, платежи из которого осуществляются под лозунгом "Лучшее - враг хорошего!" на цели, определение которых находится в компетенции той или иной из трех формирующих социум иерархий.
  В завершение этого Шага отмечу, что содержащиеся в двух последних разделах предложения - об эмиссионном налоге и о национальных проектах - могут быть реализованы одной связанной процедурой, о которой мы расскажем на предстоящих Ступенях.
  Шаг третий. Налог на потребление
  
  История налогового бремени показывает, что наиболее просто собираемым является налог с оборота - налог на потребление. Для того чтобы собирать его практически бесплатно, в стране (всего лишь!) надо отменить хождение наличных денежных средств. Это несложно - ЦБ России знает все об оборотах подчиненных ему коммерческих банков, а коммерческие банки знают все об оборотах своих клиентов, все большее число которых получает свою заработную плату на карточные счета.
  Национальная валюта России перестанет существовать в бумажной форме, ввозимая иностранная валюта на таможне будет обмениваться на мобильные электронные кошельки, содержащие в своем чипе эквивалентные рублевые суммы, по курсу, сложившемуся на межбанковском рынке. Как гласил один из законов о торговых путях Чингисхана: "...Сколько бы серебра ни вез с собою купец, великий хан заберет все и выдаст бумажные деньги".
  Таким образом, иностранные гости должны будут сдавать ввозимую валюту на таможне. Конечно, с тем чтобы при выезде за рубеж получить ее обратно, а не для того, чтобы навсегда лишиться своих денег, порадовав свой щедростью многочисленный персонал таможенных терминалов.
  Налогом на потребление будет облагаться сумма покупки товаров, обладающих потребительскими свойствами, - товаров, признанных соответствующими сертификационными службами страны готовыми к употреблению физическим лицом. Понятно, что есть и другие товары - полуфабрикаты, заготовки, сырье; покупка этих товаров, переходящих от одного предприятия (или частного производителя) к другому в ходе создания товара с потребительскими свойствами, данным налогом не облагается. Еще раз, повторяю для сотрудников налоговой службы: налог на потребление взимается как процент от суммы покупки товара (услуги), готового к употреблению физическим лицом, плательщиком этого налога может стать только физическое лицо, конечный потребитель товара или услуги. Список таких товаров и услуг должен вестись и обновляться в централизованном порядке.
  Плательщики этого налога из собранных средств оплачивают государственному аппарату и коммерческим банкам затраты на создание и поддержание системы безналичных платежей, а также тех мер, которыми государство будет принуждать всех к исключительному использованию этой системы в денежных расчетах на территории страны. Конечно, обязательно найдутся любители бартерных, зачетных, вексельных и прочих суррогатных схем, однако популярность такого рода ухищрений довольно быстро сойдет на нет. Все эти "схемы" являются закономерной (хотя и противозаконной) реакцией хозяйствующих субъектов на безумную чиновничью жадность и корыстолюбие, образцом которого является существующее в России налоговое законодательство и, что важнее, деловая практика.
  Однако чрезмерно рачительный хозяйственник довольно скоро поймет, что такого сорта экономия для него лично сопряжена с опасностью существенного ограничения свободы перемещения в пространстве на значительные отрезки времени. С другой стороны, сделка, в которой стороны обошлись без использования описанной системы безналичных расчетов, не будет учтена уполномоченным госорганом - и, следовательно, будет считаться несостоявшейся. Это значит, что в случае возникновения конфликтной ситуации потерпевшая сторона не сможет обратиться в государственные органы и привлечь их в качестве арбитра в вопросах исполнения сторонами условий сделки. Если же об этой незаконной сделке станет известно правоохранительным органам, ее участники будут наказаны, а имущество, переданное одной стороной сделки другой ее стороне, будет конфисковано в пользу государства и выставлено на вышеописанный общенациональный аукцион.
  На следующий день после перехода на исключительно безналичные платежи держатель наличной валюты должен быть признан нарушителем закона, и найденная у него валюта должна быть изъята. В пользу государства, конечно, а не в карман чиновника, который ее сумел обнаружить (впрочем, премию за свое усердие он обязательно получит - в форме процента от суммы конфискованной наличности).
  Система использования электронных расчетных средств совокупно с системой учета принадлежащего гражданам имущества до предела сократит доходы взяточников, рэкетиров (как "синих", какие сейчас в меньшинстве, так и "красных", которых сейчас подавляющее большинство) и прочих мздоимцев, паразитирующих на финансовых и товарных потоках. А для того чтобы, имея в стране исключительно безналичное хождение дензнаков, сделать выгоду мздоимцев и коррупционеров строго равной нулю, необходимо всего лишь позволить гражданам страны тратить ровно то количество средств, которое они получили через официальные источники доходов.
  Конечно, необходимая для запуска механизма мобильных безналичных платежей система спутниковой связи влетит стране в копеищу (если даже удастся избежать откатов и воровства, достигающих 70% от суммы финансирования), однако побочным и весьма прибыльным эффектом создания системы безналичных расчетов в любой точке России (и не только России) будет появление общедоступной системы мобильной глобальной спутниковой связи.
  Технически переход на исключительно безналичный расчет потребует формирования группировки низкоорбитальных спутников-ретрансляторов, создания глобальной системы мобильной связи. Функцию персональных электронных кошельков в этой системе будут выполнять персональные приемо-передающие устройства, реализованные населению страны по цене изготовления - за имеющуюся у граждан наличность, с зачислением остатков средств на их персональные лицевые счета, управлять которыми граждане смогут, используя все те же мобильные устройства. Созданная система дополнительно предоставит людям услуги телефонной связи, услуги глобального позиционирования, также обеспечит потребителю мобильный выход в интернет. Подходящим названием для этого персонального приемо-передающего устройства было бы УРАКИМОН: Устройство для РАсчетов, Коммуникации, Идентификации и МОНиторинга.
  УРАКИМОНы смогут заменить не только наручные часы: с их помощью можно будет получать любые справки, от прогноза локальной погоды до курса акций на мировых биржах (если таковые сохранятся в грядущих временах). Устройство будет содержать средства идентификации пользователя - заменит удостоверение личности, позволяя осуществлять целый спектр действий, от получения прав доступа в то или иное помещение до возможности прямого волеизъявления по любым вопросам государственной важности. Впрочем, необходимость упразднения Думы, Совета Федерации и перехода к прямому волеизъявлению народа - тема для отдельного разговора, который нам предстоит на предстоящих Ступенях.
  Мы понимаем, что предложенная система взимания налога на потребление уже сама по себе является достаточно революционной - чего стоит один только переход на исключительно безналичные расчеты! Однако в предлагаемом налоге на потребление есть еще одна, гораздо более одиозная деталь - и прежде чем она будет озвучена, как перед прыжком через очень высокое препятствие, мы делаем довольно большое отступление.
  
  Шаг четвертый. Пирамида - способ консолидации ресурсов
  
  Пирамидой в народе называют схему, созданную мошенниками с целью ограбления поддавшихся ее обаянию людей - людей, соблазнившихся обещаниями получения необычно большого дохода. Отдавших свои деньги в погоне за прибылью - и не получивших обратно ни прибыли, ни своих денег.
  Все это так, но не все финансовые пирамиды одинаково очевидны - пирамиды встречаются гораздо чаще, чем мы можем себе это представить! Ибо экономика любой страны, да и совокупная мировая экономика, в той или иной мере является финансовой пирамидой, просто у кого-то хватает информированности и воображения увидеть это, а у кого-то нет (вы сможете в этом убедиться сами, сделав пятый Шаг на шестой Ступени). Посмотрите по сторонам - неужели вы не видите той пирамиды, в которой живете и частью которой являетесь с момента своего рождения?!
  Неужели для того, чтобы это понять, вам нужен Морфеус с его красной пилюлей!?
  
  "Нет зданий прочнее пирамидальных, это вам скажет любой знающий архитектор. - Он поучающе поднял палец. - Зерно, высыпаемое из мешка, не ложится ровным слоем, но образует так называемую коническую пирамиду. Каждое зернышко цепляется за другое, стараясь не скатиться вниз. Так же и человечество. Если оно хочет быть неким целым, люди должны цепляться друг за друга, неизбежно образуя пирамиду".
  А. и Б. Стругацкие, "Трудно быть богом"
  
  "...мы живем в мире людей. Именно людей, а не растений, скал, звезд, неба, моря... Этот мир людей - пирамида. Мы думаем, что сидим в кабинете или на пляже, а на самом деле мы занимаем место в этой пирамиде - в основании, в середине, наверху, с краю, сбоку..."
  Павел Минайлов
  
  Для тех, кто сомневается в сказанном, приведу цитату из блога Николая Старикова, где он комментирует очередное появление С. П. Мавроди на финансовом горизонте страны:
  "Основатель финансовой пирамиды заговорил о своем новом проекте. МММ возвращается? А оно никуда не исчезало. Мы в этом МММ живем.
  Только оно очень большое и называется современной мировой экономикой.
  Сергей Мавроди тщеславен и умен. Ухватив главную тайну современной экономики, он попытался ее воплотить в жизнь один раз. Теперь делает вторую попытку.
  Тайна эта проста и сложна одновременно. Самый прибыльный бизнес - это не наркотики или оружие, не политика или торговля женским телом.
  Производство денег - вот самое доходное дело на земле.
  Именно этим и хочет уже второй раз заняться Мавроди.
  Несмотря на небольшую разницу схемы, первое и второе МММ являются точными копиями того, что сделали банкиры за прошедшие 300 с лишним лет (насчет точной копии автор, конечно, погорячился. - М.Г.). В 1694 г. они создали Банк Англии, а в 1913 г. - Федеральную резервную систему.
  Мавроди стал хитрее - теперь все делается через интернет, путем перевода денег и покупки неких "фантиков". Они будут расти в цене, если все будут их покупать. А покупать будут, если билеты нового МММ начнут расти в цене.
  Именно так и устроена мировая экономика: растет цена на нефть - все покупают нефть, падает цена на нефть, все начинают ее продавать. Аналогично с евро или долларом.
  Тот, у кого сосредоточены ДЕНЬГИ, тот, кто их просто печатает, всегда может направить мировую экономику в нужную для него сторону, просто покупая или продавая нечто и показывая направление движения цен всем остальным.
  Главное - оставаться вне процесса. Просто печатать деньги. Именно так и живет современный западный мир.
  Мавроди говорит, что он стоит вне новой пирамиды. Участники сами продают друг другу его виртуальные билеты. Это правда. Для себя он тоже оставил "пустяк" - возможность выпускать свои "фантики". А значит, нарисовать их любое количество.
  Безграничное богатство из ничего (сам Сергей Пантелеевич принципиально утверждает, что деньги появляются "из воздуха". - М.Г.). Именно так и устроена современная экономика.
  Современные деньги, такие же виртуальные, как "фантики" Мавроди.
  Но мировая экономика "сделана" мировыми банкирами так, что только за их фантики продаются все ресурсы планеты. А значит, на них есть спрос. А значит, они востребованы и нужны. И все стремятся их заполучить. И вся эта мировая система работает, как и финансовая пирамида МММ, пока все страны мира будут стремиться заполучить доллары.
  День, когда все разом побегут от доллара, станет днем банкротства и краха этой хитрой системы.
  А что ждет Мавроди? Неминуемый крах. Его система хоть и точная копия мировой экономики, но в ней отсутствует главная деталь - сила.
  Чтобы строить пирамиду надолго, на века и десятилетия, нужна мощная армия и самый сильный флот. Нужно гарантировать безопасность своей "печатной машинке".
  Но и это еще не весь рецепт успеха.
  Нужно устранять конкурентов. Нужно устраивать войны. Желательно мирового масштаба. Нужно разрушать экономики стран, могущих составить конкуренцию. Нужно убивать талантливых политических деятелей из стана противника, которых никак не получается купить или запугать. Нужно вести идеологическую обработку населения мира, чтобы существующий странный порядок вещей казался им нормальным и единственно возможным. А для этого нужен полный контроль над СМИ.
  Всего этого у Мавроди нет. А без войны, смертей и контроля над СМИ "печатная машинка" существовать не может. А это означает, что ничего путного у Сергея Мавроди не получится".
  Бороться с пирамидами означает бороться с ветряными мельницами - очень важно понимать, что, как и деньги, пирамида не злокозненная дьявольская выдумка, а инструмент. Пирамида (речь идет не только о ее финансовой разновидности) - это единственный известный природе (и людям как части природы) способ концентрации усилия МНОГИХ в направлении, определяемом ЕДИНИЦАМИ.
  Термин "пирамида" описывает равновесную ситуацию, статичный объект. Аналогичный по смыслу неравновесный, развивающийся, изменяющийся во времени процесс носит название лавины, или цепной реакции. Грубо говоря, любое явление природы - это либо пирамида, либо лавина: в природе объект либо находится в равновесном состоянии (пирамида), либо переходит из одного равновесного состояния в другое (лавина). К примеру, в социальной сфере аналогом пирамиды и лавины являются перезревшая государственная Власть и процедура ее революционного смещения.
  Окружающий нас мир представляет собой совокупность взаимодействующих друг с другом систем - пирамид, иерархий. Это пищевые пирамиды, пирамиды власти, клерикальные (религиозные), военные иерархии. Любая экономика любой страны - пирамида распределения результатов общественного производства. Распределения продукта, произведенного усилиями многих, в пользу немногих. Любой пенсионный фонд, банк, страховая компания являются пирамидой перераспределения.
  
  Заметка на полях.
  Анекдот. Допрос в ФБР:
  "- Сознавайтесь, Мэдофф, кто является автором идеи расплачиваться с первыми пришедшими вкладчиками деньгами вкладчиков, пришедших последними?
  - Национальная Пенсионная Система США".
  
  Или возьмем, к примеру, широко известных пирамидостроителей - например, Березовского или Абрамовича... Удивлены, что именно они названы пирамидостроителями, а не господа Мавроди ("МММ"), Саломадин и Грузин ("РДС") или Константинов ("Хопер")? Да последние - просто дети, одуревшие от свалившихся на них гигантских денег. Настоящие финансовые пирамиды построены названными (и многими неназванными) так называемыми олигархами (или вы всерьез считаете, что построение финансовой пирамиды обязательно означает сбор денег в долг под обещание 1000% годовых?).
  И даже не олигархами, а теми никому не известными чиновниками с мутными незапоминающимися лицами, которые за жирный откат и гарантированное участие в будущих прибылях передали им в руки собственность, созданную трудом нескольких поколений живших в нашей стране людей.
  Почему названные господа стали миллиардерами, а многочисленные другие граждане до сих пор вынуждены получать нищенскую зарплату или пенсию? Массмедиа утверждают: это потому, что миллиардер умный (трудолюбивый, обаятельный, креативный - список можно продолжить до бесконечности), а простой обыватель лишен всех названных достоинств. Нет, все гораздо проще. У миллиардера, как и у его работника, в сутках только 24 часа. Единственное, что их разительно отличает друг от друга, - это то, что первый ухитрился все устроить так, чтобы второй на него работал. Добровольно делился с ним результатами своего труда. Все. Ничего другого в пирамиде нет - многие отдают деньги немногим. Большинство работает на меньшинство. Золотой миллиард живет результатами труда остальных 85% населения Земли.
  Очевидна роль банковского сообщества в этом всемирном мошенничестве. По большому счету производственные цепочки в экономике могут быть циклически замкнуты сами на себя и не иметь вершины, центра. Но если кто-то приватизировал эмиссию денег - он сделал это для того, чтобы они в конечном итоге у него же и накапливались. Ростовщический процент и частичное резервирование привлеченных денежных средств позволяют финансово-банковскому сектору замкнуть на себе все производственные цепочки, накапливать у себя денежные средства - в конечном счете стать владельцами всего, что есть на Земле.
  
  "Право распоряжаться ресурсами общества по-другому называется властью. Благодаря праву создавать кредитные ресурсы из ничего финансовая система из скромного посредника превращается в самую эффективную, тайную и безответственную ветвь власти".
  А. А. Саломатин
  
  "Банковская система по своей формальной организации представляет самое искусное и совершенное произведение, к которому вообще приводит капиталистический способ производства".
  К. Маркс, Ф. Энгельс
  
  Финансовые пирамиды появились с появлением денег и исчезнут только с их исчезновением. До появления денег, в эпоху натурального хозяйства и отсутствия разделения труда, экономики в ее современном понимании не существовало, а в пирамиде власти место финансовых потоков занимали потоки товарные. Еще раньше не существовало не только экономики, но и пирамиды власти - то и другое появляется лишь тогда, когда человек научился производить (добывать) больше ресурсов, чем ему требовалось для физического выживания.
  
  "Редкий комар долетит до сторожевых вышек металлургического комбината, но за городом их полно. Садятся на открытые участки тела в три слоя, нижний слой сосет кровь из тела, средний - из нижнего, верхний - из среднего.
  Так же чиновники сосут кровь из народа, только слоев больше. Кто бы изобрел фумитокс от чиновников и пустил в продажу по доступной цене?"
  В. А. Дунаев
  
  В настоящее время пирамида власти в России является финансовой пирамидой, в которой снизу, с уровня простого народа, текут ручейки взяток, подношений, мзды. Текут по каналам сети, топология которой где-то совпадает с топологией взаимного подчинения государственного бюрократического аппарата, а где-то мы видим такие горизонтальные связи, что и вовсе не предусмотрены штатными расписаниями министерств и ведомств. В самом низу бомжи, пенсионеры, дети. Что с них возьмешь? Копеечные поборы на уровне отделений милиции, эксплуатационных организаций (ДЭЗы - РЭУ) и органов социальной опеки. Вдруг у человека чуть больше за душой - например, автомобиль, - хапуга с полосатой палкой уже тут как тут, дежурит в кустах. Если ты еще чем владеешь - например, квартирой, - за проживание в ней ты платишь по десятикратным тарифам в ДЭЗ (ЖЭК, РЭУ, ЕИРЦ), а за желание сделать в ней ремонт ты платишь уже чиновникам межведомственной комиссии. У тебя мелкий бизнес? Будь любезен кормить деньгами представителей кучи контор, которым такие, как ты, отданы на откуп вышестоящим начальством.
  Финансовые потоки снизу капают, в середине текут ручейками, к вершине пирамиды сливаясь в полноводные реки. Поборы есть на всех уровнях: будь ты хоть губернатор дотируемого региона - за положенные твоему региону бюджетные дотации ты в Москве заплатишь налом распорядителю кредита (почему у Касьянова погоняло Миша-2%? А он раньше в должности замминистра финансов РФ распределял денежные средства. Агнец божий, если сравнить с современными казнокрадами, выпиливающими из бюджета по 60 и более процентов).
  
  Заметка на полях.
  "Но ошибается тот, кто видит в структурах, распоряжающихся устройством жизни, какую-то единую пирамиду. Если бы! То-то и оно, что, во-первых, даже внутри одной пирамиды существует несколько почти автономных, нанизанных друг на друга, как матрешки, а во-вторых, есть и совершенно отдельные, стоящие себе скромно в сторонке, но их не обойти. И получается парадокс: Карчин в своей, к примеру, 20-этажной пирамиде находится на 19-м этаже, а этот самый клерк в своей крошечной трехэтажной - на третьем, но Карчин вынужден спуститься и кланяться этому маленькому начальнику, ибо без его подписи - никак".
  
  Пирамид несколько, они подразделяются по отраслевому признаку, и не все они упираются вершинами в главу государства. Можно, однако, предположить, что на высшее руководство страны замкнута самая прибыльная, самая централизованная и самая удобная для осуществления хищений (в том числе по сговору с зарубежными "контрагентами") нефтегазовая трубопроводная отраслевая пирамида (надеюсь, вы не думаете, что высший менеджмент нашего по сути феодального государства живет на зарплату?!). Поборами именно с этого современного "Шелкового пути" живет крупнейшая в уркаганате чиновная банда, гордо именуемая "кремлевские".
  
  Заметка на полях.
  "Одна из наиболее долгоживущих (далеко не единственная, увы) схем хищений состоит вот в чем. Русские нефтяные деньги, наши госрезервы, вкладываются в облигации Казначейства США и другие бумаги - под мизерный процент.
  Затем пакеты этих облигаций без лишнего шума передаются в управление финансовым посредникам - разумеется, "для повышения доходности", кто бы сомневался! - и негласно кладутся под залог в крупнейшие американские и британские банки, которые и есть подлинные хозяева этой схемы. Под такое надежное обеспечение американские банки кредитуют вовлеченных в схему финансовых посредников по ставкам близким к LIBOR.
  Затем финансовый посредник возвращает нам наши же деньги по ставке близкой к 10% годовых (иногда и выше), "которая характерна для развивающихся рынков". Кстати, кредитный рейтинг нам и нашим компаниям - тот самый рейтинг, который и определяет такие высокие ставки, - присваивают фирмы, фактически аффилированные с теми же банками с Уолл-стрит, те же американцы. В этом смысле все на всех этапах контролируется, "все схвачено".
  "Финансовая орда" работает так: цена на нефть определяется в Лондоне по итогам торгов британской нефтью Brent - хотя русской нефти на рынке гораздо больше (точнее - в 20 (!) раз больше, чем британской).
  Цена межбанковского кредита определяется в Лондоне крупнейшими банками. Размер выплат по казначейским обязательствам США и объем их размещения активно регулируется Штатами, причем, если мы размещаем недостаточно, включаются политические механизмы давления. Кредитный рейтинг заемщика рисует нам та же самая публика.
  Возможность превращения рубля в инвестиционную валюту плотно заблокирована у нас "экономическим блоком правительства", а значит, за деньгами предприятиям все равно придется идти к западным кредиторам.
  А между всеми этими "участниками экономической деятельности" гордо и смело парят наши монетаристы, презрительно объясняя критикам, что они, вообще говоря, никто и ничто, что все делается правильно, по велениям передовой экономической науки.
  Еще бы - маржа между ценой кредита для финансового посредника и ценой для конечного заемщика в России составляет прибыль организаторов этой схемы - а это десятки миллиардов долларов в год. Полпроцента от доходов на гранты - и "передовая наука" оправдает вам все что угодно.
  Схема хороша еще и тем, что все ключевые финансовые документы при этом находятся за пределами России и вне российской юрисдикции. Именно стремление влить новую кровь в оскудевшие за кризис нефтяные денежные потоки объясняет странное и маниакальное желание наших денежных властей занять в 2010 г. крупную сумму (около 20 млрд) на внешних рынках - это формально при наличии у страны 400 млрд долларовых резервов. (...)
  Возникают "кредитные ножницы" - страна размещает на Западе 400-500 млрд долларов государственных резервов под процент близкий к нулю, затем снова занимает примерно эту же сумму, но уже по ставкам ближе к 10% годовых. Эти "ножницы" позволяют хорошо стричь купоны - за нулевые годы только по одной этой финансовой схеме из страны откачано свыше 200 млрд долларов.
  Просто не возвращать в страну экспортные доходы, как это массово делали в девяностых, стало для крупнейших игроков как-то неприлично - и новая схема пришлась вполне кстати. Совершенно очевидно, что эти 200 млрд нашли своего правильного владельца - в современном бизнесе подарков никто никому не делает, и если вы крупно потеряли - значит, кто-то хорошо заработал.
  Также совершенно очевидно, что в числе участников этой схемы "распила" русских нефтяных денег должна быть представлена и российская сторона, конкретные лица, принимающие решения по госфинансам, кредитам и ЗВР".
  
  Комментарий.
  "Эти уроды, эти ублюдки, эти наглые лжецы и воры на голубом глазу продолжают объявлять себя экономистами и важно объяснять правильность своих шагов. Нет, вы понимаете: теперь их экономике вредят деньги - но они продолжают их из земли выкачивать и складывать за океан! А господин президент с благочинным выражением лица им поддакивает".
  
  Как уже было сказано, финансовые потоки двух пирамид - торгово-промышленной и управленческой (пирамиды власти) дополняются финансовыми потоками еще одной пирамиды, подпирающей (и делающей устойчивой) описанную выше конструкцию. Это идеологическая пирамида, ранее представленная институтом Церкви, а в настоящее время - шоуменами массмедиа и деятелями массовой культуры. Идеологическая пирамида является элементом упомянутой триады пирамид, третьим столпом Всемирной пирамиды. Массмедиа - это индустрия моды, шоу-бизнеса, индустрия грез (кино-, видеопродукция). Усилиями массмедиа бренд становится сакральным символом, идолом, предметом религиозного поклонения. Ничего не поделаешь - свято место пусто не бывает, и если поглощенная самообогащением церковь не в состоянии предложить людям воодушевляющих образов, не способна более эффективно заниматься оглуплением народных масс, этим займутся (уже занимаются!) маркетинговые отделы транснациональных корпораций (впрочем, церковь с завидным упорством делает потуги наверстать упущенное, заняв первое место и у идеологической кормушки).
  Третья, идеологическая пирамида - далеко не пятое колесо в нашей телеге. С одной стороны, массмедиа обслуживают промышленно-торговую пирамиду, являются последним звеном в производственной цепочке - нужно же как-то соблазнить людей тратить деньги на покупку произведенной продукции. Людей просто необходимо заставить питать деньгами производственную составляющую Всемирной пирамиды - иначе промышленный спад. С другой, гораздо более важной стороны, оболваненное ими население является идеально управляемым стадом - воплощенной мечтой тиранов всех времен и народов. А также представителей бюрократического аппарата, сытно плодящихся под их защитой.
  
  Заметка на полях.
  Читаем интервью с композитором Вячеславом Артемовым, которого считает гением весь мир, но в России, на родной земле, он неудобен, не востребован, persona non grata.
  Артемов говорит:
  "Нетрудно понять, что страна без культуры - страна без народа. Нужно ли за нее бороться?! Пока есть силы - нужно. Но они почти на исходе. Ни министры (Соколов, Швыдкой), ни вице-премьер Медведев, никакие иные именитые и ответственные граждане меня слушать не хотят. Со слов М. Ростроповича, американский президент говорил ему и группе творческих деятелей: "Это вы создаете Америку, а мы лишь создаем условия для вас".
  Россию же создает номенклатура (очевидно, по своему образу и подобию) и условия - для себя же. Чиновники - антилюди. Они себя ставят над людьми. Они не служат людям, они служат себе, своему карману. Нет, как индивидуумы это могут быть хорошие люди, но как класс они совершенно противоположны всей остальной стране. Они живут, во-первых, как при коммунизме, за счет всех людей, бесплатно. Они не подчиняются законам, только чиновник чиновнику - одному, который их поставил, который за ними следит. Для них нет законов, они могут жить как хотят. И их дети, и их родственники. Никакие суды над ними не властны, ни прокуроры. Поэтому это особая каста. Она противопоставила себя людям. Номенклатура нерушима. Ее ничем не проймешь, она собой довольна, она окружена рвами, стенами, никакие орудия ее не пробьют, она должна переродиться, должна столько всего взять, этих миллиардов, чтобы саму себя изжить".
  
  А вот взгляд со стороны - ниже представлен образец американской дипломатической переписки, любезно предоставленный мировой общественности Джулианом Ассанжем и его сайтом Wikileaks:
  
  "12/02/2010
  SIPDIS
  КОНФИДЕНЦИАЛЬНО
  РАСКРЫТЬ НЕ РАНЕЕ 11/02/2020 г.
  ТЕМА: ДИЛЕММА ЛУЖКОВА
  /.../
  9. (S) NN сказал нам, что всем известно, что российские законы не работают. Московская система основана на том, что чиновники зарабатывают деньги. Правительственные бюрократы, ФСБ, МВД, милиция и прокуратура - все берут взятки. NN считает, что все зависит от Кремля, и, по его мнению, Лужков, как и многие другие мэры и губернаторы, платит ключевым лицам в Кремле. NN убежден, что вертикаль власти работает только потому, что люди дают взятки на всем ее протяжении, до самой верхушки. Он сказал, что чиновников часто видят приезжающими в Кремль с большими чемоданами и в сопровождении телохранителей, и он предполагает, что в чемоданах деньги. Губернаторы в регионах собирают деньги из взяток, и в целом это почти напоминает налоговую систему. NN описал существующие в регионах параллельные структуры, обеспечивающие поступление денег к верхушкам. Например, и в ФСБ, и в МВД, и в милиции есть четко работающие системы сбора денег. Кроме того, NN рассказал нам, что чиновники, как правило, покупают посты. Они тратят деньги, чтобы занять руководящую должность, но, оказавшись "наверху", получают редкие возможности для наживы".
  
  Мне, как и большинству из вас, ненавистны эти знакомые всем свинцовые рыла, до неизвлекаемости плотно вросшие в свои чиновные кресла, - но я стараюсь преодолеть свое чувство брезгливого отвращения. Пишу это не потому, что боюсь обвинений в разжигании социальной розни и ненависти к представителям социальной группы жуликов, воров, казнокрадов и убийц. А потому, что нельзя же, в конце концов, ненавидеть дождь или жару! Чиновничество - в частности, та его часть, что получает несметные доходы от паразитирования на теле нашей Родины, - такое же объективное социальное явление, как и вышеперечисленные природные. Явлением социальной природы их делает система отношений, спонтанно возникшая на обломках СССР. Многие из вас помнят, как внезапно рассыпались в прах столпы нашего общества - в одночасье исчезли КПСС, КГБ, вся совокупность отношений советского строя. Мгновенная деградация государственной власти открыла дорогу наверх давно забытым архаическим формам бытия - и по сей день мы имеем ситуацию, когда на верхние этажи социальной пирамиды проникают не самые полезные обществу персонажи, а люди, не обремененные самоуважением, моралью и элементарной чистоплотностью.
  Деградирует, как мы видим, не только техносфера, но и тесно связанная с ней система социальных отношений. Равно как истинно и обратное утверждение: успех дела исправления нравов в обществе возможен лишь при достижении необходимого для этого уровня развития его производительных сил. Более того, устойчивость существующей коррупционной вертикали власти подсказывает нам единственное правильное решение - уже на следующем Шаге вы сами сможете в этом убедиться.
  
  Заметка на полях.
  "Коррупция является системообразующим (и потому конструктивно необходимым) элементом частнособственнической экономики, из которой выдернули прежний позвоночник кастово-сословного неравенства.
  Чтобы поддерживать порядок, необходима ИЕРАРХИЯ, выстроенная на ДИСЦИПЛИНЕ низших по отношению к высшим. Но если сословия и касты отменены, если ФОРМАЛЬНО, ЮРИДИЧЕСКИ в буржуазной демократии все равны - то кто же пожелает (по доброй-то воле) быть НИЗШИМ?!
  Так на смену касте и сословию приходит коррупция, система, обеспечивающая фактическое неравенство возможностей при юридическом равенстве возможностей. На нее в буржуазном государстве ложится функция обеспечения иерархии и дисциплины низших (формально равных) гражданских страт.
  Коррупция - это один из рыночных товаров, а коррумпированное чиновничество - часть предпринимательского класса, продающего свои услуги и покупающего услуги других предпринимателей.
  Чиновничество и бизнес вообще в наши дни легко конвертируемы, легко переходят одно в другое и наоборот. Можно даже говорить о своеобразной "табели о рангах" - какому капиталу соответствует какая должность и, наоборот, с какой должности на какой капитал можно рассчитывать. Глупейшая задача развести эту неделимую спайку на "хороших частных" и "плохих государственных" - не есть нечто большее, чем глупость и неграмотность? Не есть ли это завуалированная попытка подорвать ГОСУДАРСТВО, связав именно с государственным все плохое, а все хорошее - с негосударственным и даже антигосударственным?!"
  
  В чем-то автор процитированного отрывка прав - коррупция действительно появляется там, где сословно-кастовое неравенство уходит в прошлое, а равенство всех перед Законом так и не появилось. Чиновникам только и остается делать, что воровать - в мире, где нет Закона, где собственность условна, иных способов обогащения просто не существует.
  Система распределения совокупного продукта среди людей, принимающих участие в его создании, несовершенна - этот тезис не требует доказательства. Впрочем, это еще вопрос, была ли она когда-нибудь совершенной (и каковы они, критерии совершенства). Многие эксперты разделяют мнение, что максимально справедливым распределение было в 1960-е гг. (имеется в виду система распределения в рыночной, капиталистической экономике). Именно тогда, когда Запад еще не знал, что выиграет холодную войну, западный бизнес отдавал максимальную долю своей прибыли тем, кто эту прибыль для него зарабатывал.
  Генри Форд знаменит не только тем, что изобрел конвейерную линию, - он известен еще и тем, что намеренно выплачивал своим рабочим высокую зарплату, для того чтобы они были не только производителями, но и потребителями, покупателями произведенной ими продукции - автомобилей.
  К началу XXI века уроки Форда были забыты: если в середине XX века директор предприятия за неделю работы получал месячную зарплату рабочего (коэффициент 1:4), то к началу XXI он за один день уже получает его среднегодовую зарплату (коэффициент 1:360).
  Мало того что уроки Форда забыты - про него даже начали рассказывать анекдоты, наизнанку выворачивающие его принципиальную позицию: "Форд оснастил сборочный цех роботами и спрашивает профсоюзного босса: "Ну что, сумеете подбить их на забастовку?" Босс отвечает: "Ну а вы, сумеете продать им свои автомобили?"
  Объективности ради отметим: отеческие чувства к своим работникам Форд испытывал не всегда.
  Когда работники компании "Форд" начинали слишком уж часто требовать повышения зарплаты или угрожать организацией забастовки, с тем чтобы остудить головы профсоюзным активистам, призывался местный "доктор" Гарри Беннет и бригада его безымянных головорезов. В полном соответствии с мнением Аль Капоне, считавшим, что добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним добрым словом (современный вариант - борьбой с терроризмом можно добиться большего, чем борьбой без терроризма).
  
  Заметка на полях.
  Как вы понимаете, позиция мафиози дуальна, а значит, неполна. Триадная формулировка приведенного крылатого выражения должна звучать так: добрым словом, деньгами и револьвером можно добиться большего, чем просто добрым словом или добрым словом и револьвером. Все потому, что Дельца интересуют деньги, Воин привычно подчиняется вышестоящему, а Жрец интересуется идеями, и слова на него имеют бóльшее воздействие, чем на первых двух.
  
  Экономика - это не только производство, но и распределение произведенного общественного продукта. Одно не может существовать без другого, как вдох невозможен без выдоха. То, что создано производством, должно быть использовано (разрушено) потреблением. Таким образом, существование производства подразумевает наличие распределения (в марксизме этой паре соответствует пара производительные силы - производственные отношения). И как уже было сказано, в достаточно развитой экономике (преодолевшей порог натурального хозяйства с его бартерным обменом) распределение произведенного богатства опосредуется деньгами и осуществляется по принципу финансовой пирамиды. Хотите ли вы этого, осознаете ли вы это или нет.
  Прибавочный продукт (основа богатства, капитала), разделение труда, отчуждение работников от результатов их труда, деньги и построенная государственным аппаратом финансовая пирамида их распределения - элементы одного порядка, части одного механизма. Хотите иметь технический прогресс (чудесные технологии) - будьте любезны использовать разделение труда. Используете разделение труда - значит, отчуждаете работников от его результатов. Отчуждаете работника от результата его труда - используете систему оплаты труда, систему распределения денег. Распределяете деньги - построили один из вариантов финансовой пирамиды (о том, почему современная капиталистическая финансовая система, столпами которой являются ростовщичество и частичное резервирование банковских вкладов, представляет собой вариант финансовой пирамиды, рассказано чуть ниже - на пятом Шаге шестой Ступени).
  
  Заметка на полях.
  Понятие отчуждения раскрывается следующей цитатой: "Считается, что если работнику не принадлежит ни сырье, которое он обрабатывает, ни орудие его труда, то ему изначально не принадлежит ни продукт его труда, ни сам его труд, воплотившийся в этом продукте. Пока с этим соглашаются все, в том числе сам работник, его труд - это не его, чужой для него труд. Отчужденный от него в пользу нанимателя. Он и относится к нему как к чужому. Поэтому наемного работника к труду надо принуждать - постоянным контролем, штрафами, угрозой увольнения. Наемный труд принудителен и не может быть иным. Работник в его результате не заинтересован, потому его надо искусственно заинтересовывать: в количестве продукции - премиями за количество, в ее качестве - премиями за качество, в экономии сырья - премией за экономию и т. п. стимулами, заранее вычтя их из основной суммы заработной платы. Кстати, стимулом в Древней Греции называли заостренную палку, которой погоняли быков".
  
  От пирамиды нам никуда не деться - в любой системе есть иерархия, а там, где есть иерархия, есть неравенство. Единственный способ что-нибудь поделать с этим неравенством - добиваться такого положения вещей, когда неравенство в иерархии максимально строго соответствует неравенству трудового вклада людей в процесс жизнедеятельности социума. Неравенству общественно полезных личных способностей или, более узко, неравенству компетентностей людей - звеньев иерархии. Причем как личные способности, так и компетентность должны оцениваться не по наличию у работника дипломов или иных корочек (все это лишь одежка, по которой встречают нового работника) и не личными привязанностями работника и его начальника. Оценка должна осуществляться потребителями результатов труда носителя оцениваемых способностей.
  Любая система - это иерархия, и если она существует стабильно - иерархия с эффективно действующей отрицательной обратной связью. Социальные системы, как и любые другие, также иерархичны. Любое общество является пирамидой - даже в палеолитическом обществе с его натуральным хозяйством у племени была структура, иерархия: те, кто был на вершине, жевал чаще и сытнее тех, кто находился у ее основания.
  Абсолютное равенство людей принципиально недостижимо - поскольку люди неравны друг другу принципиально. Более того, осуществление полного и абсолютного равенства означает отсутствие справедливости, отсутствие у части людей возможности реализовать свой потенциал - получить результат, возможность которого заложила в них природа- мать (а мы знаем, что в близкой к оптимуму социальной системе реализация потенциала, заложенного в его членах, еще ближе приближает систему к ее оптимуму ).
  Не говоря уже о том, что общество, все члены которого тождественны друг другу, нежизнеспособно, поскольку неблагоприятное изменение в среде способно мгновенно выкосить весь социум, так как все его члены обладают идентичным внутренним ресурсом выживания. В противном же случае, в случае существования разнообразия членов социума, при любом катастрофическом изменении внешней среды есть вероятность, что среди этого разнообразия окажутся те, кому в силу их физиологических и иных особенностей удастся остаться в живых.
  
  Заметка на полях.
  Вожди грядущих революций могут сколько им будет угодно кричать о Свободе и Братстве, но мы-то помним: сразу же после того, как власть захвачена, самые циничные из братьев начнут строить новую финансовую пирамиду взамен старой - начнут строить под себя экономику страны.
  
  "О всемирном братстве мечтают только те, у кого не было братьев".
  В. В. Кирпичев
  
  Истинное Братство возможно только для однояйцевых мальчиков-близнецов, появившихся на белый свет одновременно (т. е. принципиально невозможно); тот, кто не понимает, что политика - это искусство развешивания морковок, либо "пролетит" мимо новой иерархии, либо вообще будет физически уничтожен.
  У славных революционных лозунгов есть еще одна известная особенность. Она выражается поговоркой: благими намерениями дорога в ад вымощена. В качестве иллюстрации: капитализм продемонстрировал, что конкуренция, то самое воплощенное желание Дельца хапнуть, приводит к тому, что люди вынуждены создавать товары и оказывать друг другу услуги, по качеству и технологическому совершенству несопоставимые с тем, что производилось в СССР. Т. е. "благое намерение" комиссаров вело в "тоталитарный ад", а "скотское желание наживы" капиталистов - "в потребительский рай". Яд в малых дозах становится лекарством: Дельцы несут социуму пользу, когда поставлены Воинами в жесткие рамки, установленные Жрецами - которые в свою очередь кормятся с руки Дельцов.
  
  "Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо".
  Гете, "Фауст"
  
  Общеизвестен тезис Карла Поппера о том, что лозунг "Свобода, Равенство, Братство" принципиально нереализуем, поскольку все три названных принципа не могут быть осуществлены одновременно - они попарно противоречат друг другу.
  После того как вы познакомились с принципами триалектики, у вас есть возможность обоснованно возразить господину Попперу. Свобода, Равенство, Братство не могут быть осуществлены одновременно, параллельно - однако, составляя триаду, каждая из трех названных частей последовательно и циклично может получить реализацию в предназначенный ей Природой период времени.
  
  Вот вам пример неустранимого неравенства людей, самый простой. Тот, кто раньше родился, при прочих равных условиях получает больше того, кто родился позже. Тезис, справедливый на всех уровнях, от орлиного гнезда, где ранее вылупившиеся птенцы выталкивают родившихся позже, до межгосударственных отношений, где успевшие развиться страны эксплуатируют задержавшиеся в развитии колонии. В любой экономике ранее вошедший в пирамиду в той или иной степени живет за счет плодов, создаваемых трудом включившихся в нее позже (имеется в виду не революционная, а стационарная ситуация; во времена революций происходит "смена парадигмы" - замена старой пирамиды на новую, и в эти времена все переворачивается с ног на голову, и вновь пришедшие пожинают плоды труда живших ранее).
  Иерархия любого общества - это не просто его структурная особенность, иерархия общества - это воплощение степени близости его членов к тому или иному ограниченному жизненному ресурсу. Общественная иерархия в первую очередь определяет движение и распределение финансовых потоков между его членами. Это и есть та самая система, конструкция, что в народе зовется пирамидой.
  Прежде чем привести другие доказательства того, что современное государство является финансовой пирамидой, уточним это понятие.
  Выше мы уже привели определение термина "финансовая пирамида" - это схема, в которой ранее пришедшие вкладчики получают деньги, внесенные вкладчиками, пришедшими позже.
  Однако финансовая пирамида может быть реализована двумя способами.
  
  Финансовая пирамида первого вида.
  Первый, самый примитивный вариант финансовой пирамиды выглядит так: в обмен на полученные от вкладчика деньги организатор пирамиды обязуется вернуть взятые деньги в оговоренный срок и выплатить вкладчику проценты, на порядки превышающие те, что в текущий момент времени выплачиваются вкладчикам на рынке депозитов. Как вариант - срок обратной выдачи не оговаривается, деньги можно потребовать к возврату в любой момент по желанию, но при этом оговаривается процент годовых, выплачиваемый на сделанный вклад с учетом срока его размещения. Третий вариант - основатель пирамиды организует "котировку" выпущенных им "ценных бумаг" (а фактически просто фантиков), постоянно повышая их цену выкупа и цену продажи. Тем самым он получает возможность оперативно менять доходность вложений в эмитированные им фантики - повышать их в период сбора средств и вовсе прекратить их выкуп в момент обрушения пирамиды.
  При этом на этапе роста пирамиды данные обещания действительно выполняются, основная сумма долга и проценты по ней действительно выплачиваются - за счет вкладов, внесенных последующими "поколениями" вкладчиков.
  На Западе пирамиды первого вида принято называть схемой Понци (по имени местного пирамидостроителя), у нас - МММ, соответственно, Сергея Мавроди.
  Особенности пирамиды первого рода: привлечением вкладчиков занимается сам организатор - в большинстве случаев рекламируя свою пирамиду в СМИ. "Цыганская почта" тоже работает - люди передают друг другу новость о выплачиваемых по вкладу небывалых процентах, но доход вкладчика не зависит от того, придет ли кто-нибудь вкладывать деньги в пирамиду по его рекомендации или нет.
  Вторая особенность такого сорта пирамиды - она неминуемо рухнет по причине отсутствия в стране (да и в мире) промышленного производства или инвестиционного продукта, которые были бы в состоянии обеспечить организатору пирамиды доход, покрывающий взятые им на себя обязательства. Как уже было указано, пришедшие прежде вкладчики получают обещанные дивиденды из денег, принесенных теми вкладчиками, что подтянулись позднее. Но как только возникнет ситуация, когда сумма выдаваемых средств превышает сумму получаемых денег, пирамида рухнет. А ситуация такая в обозримом будущем обязательно возникнет - по закону больших чисел. Спросите у любого трейдера - цена даже самых надежных активов не может расти бесконечно долго.
  Выше мы бездоказательно бросили обвинение: экономика любой страны, любая экономика сложнее натурального хозяйства (т. е. любая экономическая система, использующая денежный оборот) в той или иной мере является финансовой пирамидой. Более того, чем глубже степень используемого обществом разделения труда, тем более сложной, многоярусной оказывается формируемая в этом обществе финансовая пирамида. Ниже мы докажем это утверждение и покажем, почему современная экономика является пирамидой именно первого вида.
  А пока изучим, что такое финансовая пирамида второго вида.
  В отличие от пирамиды первого вида этот вид устойчив не только в динамике, но и в статике (пирамиды первого вида напоминают велосипед, который устойчив только тогда, когда движется - когда в нее в достаточном количестве вливаются деньги новых вкладчиков). В построении финансовой пирамиды второго вида используется сетевой принцип привлечения вкладчиков. Вкладчик такой финансовой пирамиды не получает от ее организатора ни гарантий выплаты фиксированного процента по вкладу, ни даже гарантий его возврата. Задача получения денег от вкладчиков, пришедших позже него, становится персональной задачей самого участника. Вернет ли он свой вклад и получит ли на него какой-либо доход, зависит только от самого вкладчика. От его способности убедить кого-либо в выгодности участия в пирамиде, от того, насколько много людей он сумеет привести за собой в пирамиду. Часть денег, вложенных в пирамиду пришедшими за ним участниками (т. е. теми, кто присоединится к цепочке, в которой он будет первым звеном), и есть те деньги, на которые он может рассчитывать. Это объединяет оба вида пирамид - в обоих случаях деньги, которые получает участник, получены им от участников, пришедших после него.
  Итак, особенностью пирамиды второго рода является привлечение новых вкладчиков самими же вкладчиками. Есть еще такая особенность: организатор финансовой пирамиды второго вида в принципе в любой момент времени имеет возможность выполнить свои обязательства перед вкладчиками - если, конечно, не решил присвоить себе те деньги, которые он обязался перераспределить между ними. Поскольку обязательства у него минимальные: аккуратно вести учет цепочек взаимного привлечения вкладчиков (вести учет топологии сети), и в соответствии с правилами пирамиды рассчитывать суммы, причитающиеся вкладчикам - звеньям этих цепочек, и своевременно передавать вкладчикам начисленные им суммы.
  
  Заметка на полях.
  Вот он, основной и единственный изъян пирамиды второго вида - в ней нет защиты от дурака жмота.
  Нет защиты от ЖИД а.
  Не каждому смертному дано совладать с соблазном, поджидающим любого организатора финансовой пирамиды. С соблазном присвоения громадных денежных средств, ежесекундно текущих, распределяемых по сети. Делу может помочь только предельная автоматизация процедуры распределения средств, хранение средств исключительно на счетах самих участников пирамиды и принципиальное отсутствие позиции организатора, хозяина пирамиды.
  Но кто если не организатор будет контролировать автоматизированную систему распределения? Ответ - независимая структура, подчиненная, в свою очередь, независимой же третьей структуре - третьей силе.
  Триадная система управления как решение задачи построения самосогласованной и абсолютно надежной финансовой системы, обладающей встроенной защитой от "человеческого фактора".
  Подробнее об этом - на предстоящих Ступенях.
  
  Финансовые пирамиды второго вида бывают одно- и многоразовыми. В первом случае по цепочкам распределяются сделанные вкладчиками их единоразовые вступительные взносы, во втором случае для того, чтобы остаться в пирамиде (или для того, чтобы получить в ней более выгодный алгоритм расчета начисляемого и выплачиваемого ему дивиденда), вкладчик должен периодически делать дополнительные взносы.
  В том случае, если в пирамиде второго вида между вкладчиками распределяются только деньги и нет движения товара, перемещаемого от участника к участнику пирамиды в направлении, противоположном направлению движения денег - от вершины пирамиды к ее основанию, мы имеем финансовую пирамиду второго рода в чистом виде.
  Если же перемещение денег между участниками пирамиды сопряжено с противоположно направленным перемещением между ними товаров или услуг, то финансовая пирамида второго вида плавно превращается в компанию сетевого маркетинга. А этих компаниях аналогом делаемых вкладчиками первоначальных взносов является первичный (а также последующие) выкуп у компании партии ее "продукта". Торговая наценка, содержащаяся в цене продаваемого продукта, распределяется по цепочке взаимного привлечения - так же как по цепочке вкладчиков финансовой пирамиды второго вида распределяются сделанные ими "добровольные" взносы. Правила, по которым в компаниях сетевого маркетинга распределяются названные денежные средства, носят название "маркетинговый план".
  В предельном случае, когда торговая наценка на продающиеся компанией товары сравнима с наценкой, с которой подобного вида товары продаются в обычной, розничной торговле, обвинение компании сетевого маркетинга в мошеннической деятельности, в организации финансовой пирамиды становится абсолютно неправомерным. В этом случае сетевая компания из организатора финансовой пирамиды превращается в организатора торговли, основанной на сетевых принципах. Это очень важный момент, который поможет нам понять, почему построенная на сетевых принципах иерархия "Экономика" нашей будущей державы - не просто еще одна финансовая пирамида, а социальная технология, которой предстоит обратить в свою веру весь цивилизованный мир.
  После того как мы разобрались с терминами, покажем, как государство строит финансовые пирамиды, участниками которых мы с вами являемся.
  Рассмотрим идеальное государство: представим себе, что чиновники не воруют из бюджета, не берут взяток, используя инсайдерскую информацию, не играют на бирже, не принимают участия в рейдерских захватах чужой собственности, параллельно с государственной службой не ведут частный бизнес, поддерживая (крышуя) его своим административным ресурсом (какое чудовищной силы воображение нужно иметь, чтобы представить себе все перечисленное!).
  Мы говорим о государстве с рыночной экономикой, где существует частная собственность на средства производства.
  Образцом финансовых пирамид первого вида в такой экономике являются спекулятивные пузыри - на биржевом рынке, на рынке недвижимости. История биржевой торговли, по сути, есть история периодического возникновения и схлопывания спекулятивных пузырей (подробности о финансовых пирамидах, выстраиваемых с санкции государства на рынках акций и недвижимости, можно найти в познавательной работе Дмитрия Неведимова "Религия денег").
  Один из последних лопнувших пузырей - фондовый рынок США. После провала в 2000 г. рынка акций так называемых высокотехнологичных компаний ФРС накачала дешевыми кредитами еще один фондовый пузырь - пузырь рынка недвижимости. Который таки лопнул в 2008 г. Сумма привлеченных на биржу, а затем испарившихся инвестиций оказалась максимальной за всю историю биржевой торговли. Надо ли объяснять, что прибыль, которую смогли получить ранее вошедшие в рынок и вовремя вышедшие из него спекулянты, своими деньгами обеспечили те неудачники, что вошли в рынок незадолго до его обвала?
  Следует отметить, что на начальном этапе спекулятивный биржевой бум играет положительную роль - движение цен на акции компаний, принадлежащих новому производственному сектору, способствует финансовому притоку, привлечению в него дополнительных, так необходимых инвестиций. Но чрезмерный оптимизм, переходящий в жажду спекулятивных сверхприбылей, превращает денежный инвестиционный поток в безудержный бум, который заканчивается резким обвалом цен на акции (на пятом Шаге третьей Ступени мы уже обсуждали, что такое финансовый пузырь с точки зрения триадной схемы построения социума). Пузыри всякий раз надувались по-разному, с использованием различных спекулятивных активов или схем (в том случае, когда в качестве раздуваемого актива используется абсолютный мусор, не имеющий никакой цены в обычных условиях, - этот актив является теми самыми фантиками, о которых шла речь выше).
  Приведем несколько исторических примеров финансовых пузырей, надутых в США: открытие золота в Калифорнии перед крахом 1849 г., развитие железных дорог перед крахом 1875 г., "изобретение" биржевиками "нового финансового инструмента" - покупки акций в кредит под залог самих купленных акций перед крахом 1929 г., рынок "мусорных облигаций", созданный Майклом Милкеном в конце 1970-х гг., возникновение экономики доткомов перед крахом 2000 г., секьюризация бросовых, ничего не стоящих закладных - конструирование на их основе вторичных финансовых инструментов и "впаривание" их участникам финансового рынка, перед крахом 2008 г.
  Сам процесс капиталистического производства является комбинацией финансовых пирамид первого и второго вида. Для того чтобы обосновать этот тезис, обратимся к марксизму - "единственному верному" экономическому учению о финансовых пирамидах.
  В советские времена марксизмом народ кормили из-под палки, что неотвратимо приводило как минимум к несварению - к неверному пониманию, а чаще и вовсе к нежеланию понимать. Однако значение трудов Карла Маркса трудно переоценить, а внимательное изучение понятия прибавочной стоимости дает совершенно неожиданные результаты.
  Капиталистическая экономика обладает чертами обоих видов финансовой пирамиды. Сначала обнаружим в ней черты финансовой пирамиды второго вида.
  Судите сами - что такое прибавочная стоимость? В двух словах - это предложение считать, что потребительская стоимость произведенного товара (количество денег, которое за этот товар готов заплатить покупающий его потребитель) можно разбить на две неравные части. На себестоимость и прибавочную стоимость, добавленную к совокупному первичному продукту в ходе производственного процесса (таким образом, применяемый во многих странах так называемый налог на добавленную стоимость является косвенным признанием правительством этих стран истинности марксистского учения). Прибавочная стоимость в свою очередь разбивалась Марксом опять на две неравные части - на заработную плату работника и доход владельца капитала (капиталиста).
  Маркс объяснял природу возникновения и роста капитала следующим образом: в процессе производства рабочие получают только часть произведенного прибавочного продукта. Оставшуюся долю получает владелец основных фондов, капиталист.
  
  "Ибо был человек, чей труд был мудрым, умелым, успешным,
  А отдаст свою долю тому, кто над ней не трудился,
  Это - тоже тщета и большое зло".
  Екклезиаст (Ек.2:21)
  
  Рассмотрим любую производственную цепочку - к примеру, от карьера, где добывается руда, до домашней хозяйки, которая варит борщ в кастрюле, которая сделана из металла, выплавленного из этой руды. На каждом этапе производства есть специализированное предприятие, и на каждом таком предприятии (от электростанции, питающей горно-обогатительный комбинат, в начале цепочки, до розничного магазина, где эта кастрюля продается) есть свои работники и свои хозяева. Таким образом, продукт, переходя по цепочке производителей, превращается в кастрюлю и, прирастая потребительской стоимостью, распределяет прибавочную стоимость по цепочке производителей - по капиталистам и их работникам.
  Как работнику, так и капиталисту придется расстаться с частью своей доли прибавочной стоимости - каждый из них разделит полученный доход на две неравные суммы. Одна часть пойдет на инвестирование, другая - на потребление. Инвестиционную часть капиталист вложит в закупку необходимых для продолжения производства материалов и амортизацию производственного оборудования, а также в расширение своего производства, и в существующие на рынке различного рода инвестиционные продукты (если не сказать пузыри) - в акции, в недвижимость. Часть заработка работника, направленная на инвестирование (правильнее сказать - на сбережение), занимает существенно меньшую долю, чем у его "классового врага" (на самом деле классового "подельника"). Тратя часть полученного дохода на потребление, и тот и другой (конечно, в разной мере) будут потреблять товары и услуги, произведенные другими капиталистами.
  
  Заметка на полях.
  Из текста, размещенного Андреем Аркадьевичем Саломатиным на форуме http://worldcrisis.ru/:
  "Существует мнение, что капиталистическая экономика отвратительна по той причине, что буржуи присваивают прибавочную стоимость и тем самым грабят наемных работников. Но на самом деле капиталист присваивает не всю прибавочную стоимость, а лишь ту ее часть, которую тратит на личное потребление. Бóльшую часть прибавочной стоимости капиталист вынужден реинвестировать в производство, т. е. тратить ее на развитие производительных сил всего общества. В литературе описано немало случаев, когда капиталисты ограничивали свое потребление на крайне низком уровне. Дело доходило до того, что некоторые финансовые капиталисты умирали от голода, лежа на сундуках с золотом. Часто случалось, что потребление пламенного революционера превышало потребление махрового буржуя, что, безусловно, справедливо".
  
  По большому счету потребление также приводит к "развитию производительных сил всего общества" - но уже отраслей, поставляющих потребителям иные товары и услуги. В любом случае как инвестирование (сбережение), осуществляемое капиталистом (работником), так и потребление (как капиталиста, так и его работника) являются замыканием производственно-реализационных цепочек других производителей - завершением чужих цепочек своими деньгами.
  
  Заметка на полях.
  А еще капиталист и его работники часть заработанного отдадут государству в лице его налогового ведомства. В России же капиталист еще раз заплатит тем же самым (и многим другим) представителям государства, но уже лично, в рамках существующих теневых схем.
  
  Из утверждения о существовании прибавочной стоимости, часть которой присваивается капиталистом, Маркс вывел эксплуатацию рабочего класса буржуазией. Я же в этом утверждении (в этой модели) вижу нечто совсем иное.
  Любой капиталист - всего лишь звено в производственно-реализационной цепочке. Добавив к себестоимости продукта труда прибавочную стоимость, он, в свою очередь, отдает конечный продукт дальше, вверх по производственной цепочке, следующему звену добавления прибавочной стоимости - и так до самого верха, до генерального подрядчика. Здесь можно усмотреть все тот же дележ прибавочной стоимости, но уже не между физическими, а между юридическими лицами: у одной крупной компании-интегратора всегда есть много мелких компаний-поставщиков, контрагентов, у тех, в свою очередь, еще более мелкие контрагенты, и т. д. И что работники - для капиталиста, то сам капиталист - для более крупного капиталиста. Если же капиталист произвел продукт, предназначенный для конечного потребления, то следует учитывать, что сам процесс реализации произведенного товара, как указывалось выше, является процессом добавления к нему прибавочной стоимости. То есть доля стоимости, прибавленной к первичному продукту рабочим на заводе, может оказаться смехотворно малой по сравнению с той долей стоимости, которая прибавляется специалистами по маркетингу к уже физически конечному, готовому продукту в ходе его рекламной кампании (Марксу, при всей его гениальности, не дано было предугадать, что в XXI веке доля рекламных затрат, доля стоимости бренда в реализационной стоимости товара будет доходить до 80-90%). На смену производственным операциям над товаром в этом случае приходят операции массмедийные. Распределение прибавочной стоимости по всей длине цепочки выполняется примерно так (точные цифры здесь непринципиальны): 1 руб. получает изобретатель продукта, 10 руб. - его производитель, 100 руб. достанутся продавцу. Дед, бабка, дочка, внучка, Жучка, Мурка и мышка-норушка тянут репку вместе, но львиная доля почему-то всегда достается не льву, а мышке - конечному звену в производственно-реализационной цепочке.
  
  Заметка на полях.
  "Одну и ту же продукцию для самого требовательного рынка потенциально можно создать хоть в США, хоть в России, хоть в Индии или, там, в Гондурасе, но продвижение ее на рынок определяется не только (и не столько) качеством продукции, но и мощью комплекса продвижения - от политических (включая военные) до финансовых и PR-средств.
  Рынок в этих войнах отдыхает. Рынок - это ведь какой прибор? Он всего лишь измеряет отношение цена / качество, а промоушен - это хорошо известный прием давления пальцем на одну из чашек весов. Иногда оно, это давление, бывает такое, что равновесие рынка вообще валится вместе с весами, прилавками, торговцами и товаром".
  
  Доля капиталиста в прибавочной стоимости произведенного товара порой невелика - но капиталист один, а работников много. Капиталист имеет свою долю от прибавочной стоимости, добавляемой к товару каждым из своих работников. Ну а большой капиталист имеет свою долю от прибавочной стоимости, добавленной к товару каждым из своих контрагентов - мелких капиталистов.
  Вам это ничего не напоминает? Правильно, это схема финансовой пирамиды второго вида, схема сетевого маркетинга. В любом пособии по сетевому маркетингу вы найдете описание обычной производственно-реализационной цепочки завод-оптовик-ритейлер (розничный продавец) и пояснение, что сеть участников-дистрибьютеров подменяет в ней два последних звена. Я бы от себя добавил - между оптовиком и ритейлером пропущена массмедийная стадия финишной обработки (не товара, а наших с вами мозгов - посредством преимущественно телевизионной рекламной кампании). А сеть дистрибьютеров заменяет собой не два, а три звена, с учетом сказанного. Типичная МЛМ -компания заказывает на заводе таблетки (или продукты на основе сока алоэ, или чудо-кастрюли, или еще какой-нибудь хайтек-пылесос или матрац), а затем силами своих дистрибьютеров транспортирует товар до конечного потребителя, при этом телевизионная обработка клиента заменяется на его обработку в приватном порядке. И как владелец оптовой фирмы имеет долю в прибавочной стоимости, создаваемой каждым членом коллектива работников, так в сетевом маркетинге каждый вышестоящий спонсор получает часть прибавочного продукта, возникшего в результате продажи товара дистрибьютерами своей организации (находящимися в его сети).
  Любой товар можно реализовать по стандартной производственно-массмедийной схеме, а можно - методом сетевого маркетинга. И там и там вышестоящий забирает себе часть прибавочной стоимости (часть конечной цены товара), произведенной нижестоящими. При этом в случае отечественной практики производственные потоки дополняются, сопровождаются теневыми финансовыми потоками, без которых производство бы встало, задавленное проверками и наездами радетелей "государственных" интересов, а сетевики были бы вынуждены собирать кучи бумаг для оформления копеечных (на нижних, наиболее многочисленных уровнях пирамиды) оборотов.
  В описанной схеме не составляет труда увидеть пирамиду, поскольку ее основной характерной чертой является присвоение немногими результатов труда многих.
  Вспомните описанную выше схему компании сетевого маркетинга. В ней - распределение по цепочке дистрибьютеров торговой наценки, здесь, в традиционной схеме производства и реализации, - распределение по цепочке производителей (капиталистов) прибавочной стоимости. Более того, окончание производственной цепочки (промышленный склад, склад оптовика, розничная точка) по экономическому смыслу совпадает с цепочкой дистрибьютеров компании сетевого маркетинга. В сетевом маркетинге больше всех получает тот, кто находится в начале цепочки распределения, тот, кто пришел в компанию раньше всех. В традиционной схеме больше всех получит тот, кто успел приобрести (накопить) наибольший капитал.
  Аналогия наблюдается даже в мелочах. Как мы утверждали, компания сетевого маркетинга превращается в финансовую пирамиду второго рода только тогда, когда продает свой товар с неадекватно высокой наценкой - по завышенной цене, несопоставимой с ценой на аналогичные товары, продающиеся на свободном рынке. В предельном случае товаром такой МЛМ-компании являются "консультации" на тему о том, как вступить в эту компанию и работать в ней. В частности, проводить консультации.
  Аналогично в стране развитого капитализма монопольное ценообразование считается не меньшим мошенничеством, чем организация финансовой пирамиды. Напомним, что монопольное ценообразование - это производство товара и продажа его по завышенным ценам в ситуации отсутствия на рынке его аналога, заменителя.
  Итак, мы увидели, как прибавочная стоимость, созданная трудом работника (человека, не имеющего собственного капитала), всякий раз, на каждом этапе технологического передела достается его работодателю - владельцу капитала. Тому, кто, вступив в экономические отношения с окружающими людьми прежде первого, сумел скопить капитал. Капитал может достаться по наследству - но это ничего не меняет, капитал является воплощенным трудом, эквивалентом жизни предков наследователя (точнее, не предков его, а их наемных работников). Более того, ниже будет показано, какую важную роль играет сама возможность накапливать капитал и передавать его по наследству.
  
  Заметка на полях.
  В своей книге "Динамика капитализма" известный историк экономики Фернан Бродель утверждает, что неравномерность развития капитализма в различных странах объясняется по-разному складывающимися отношениями между Бизнесом и Властью. Он пишет:
  "...современное государство, которое не произвело, а лишь унаследовало капитализм, то поощряет его, то препятствует ему. То даст действовать, то стремится сломать его механизм. Капитализм торжествует лишь тогда, когда идентифицирует себя с государством, когда сам становится государством".
  И далее: "Подлинная судьба капитализма была в действительности разыграна в сфере социальных иерархий.
  В каждом развитом обществе имеется несколько иерархий, несколько своего рода лестниц, позволяющих подняться с первого этажа, где прозябает основная масса народа - Grundvolk, по выражению Вернера Зомбарта: религиозная иерархия, иерархия политическая, военная, различные денежные иерархии. Между теми и другими, в зависимости от времени и места, наблюдаются противостояния, компромиссы или союзы, иногда даже слияние. В XIII веке в Риме религиозная и политическая иерархии сливаются, но вокруг города возникает опасный класс владетельных сеньоров, которым принадлежат обширные земли и неисчислимые стада, и это в то время, как банкиры Курии - выходцы из Сиены - начинают занимать высокое положение в местной иерархии. Во Флоренции конца XIV века старинная феодальная знать полностью сливается с новой крупной торговой буржуазией, образуя денежную элиту, к которой по логике вещей переходит и политическая власть. В других социальных условиях, напротив, политическая иерархия может подавлять все остальные, как это происходит, к примеру, в Китае при династии Мин и Маньчжурской династии. Та же тенденция, хотя менее отчетливо и последовательно, проявляется в монархической Франции при Старом режиме, который долгое время держит купцов, даже богатых, на третьестепенных ролях и выводит на передний план главную - дворянскую - иерархию. Во Франции времен Людовика XIII путь к могуществу лежит через близость к королю и двору. Первым шагом подлинной карьеры Ришелье, обладавшего скромным саном епископа Люсонского, было место духовника вдовствующей королевы Марии Медичи, благодаря которому он приблизился ко двору и вошел в узкий круг правителей Франции.
  В каждом обществе свои пути удовлетворения личного честолюбия людей, свои типы преуспевания. Хотя на Западе нередко преуспевают отдельные личности, история постоянно твердит один и тот же урок: личный успех почти всегда следует относить на счет семей, бдительно, настойчиво и постепенно увеличивающих свое состояние и свое влияние. Их честолюбие уживается с терпением и растягивается на долгий период времени. Тогда, значит, надо воспевать достоинства и заслуги старинных семей, древних родов? Применительно к Западу это будет означать то, что позже стали называть общим термином "история буржуазии", являющейся носительницей капиталистического процесса, создающей или использующей ту жесткую иерархию, которая станет становым хребтом капитализма. Последний, действительно, в поисках приложения своего богатства и могущества поочередно или одновременно опирается на коммерцию, ростовщичество, торговлю на дальние расстояния, государственную службу и землевладение; земля всегда была надежной ценностью и к тому же в большей степени, чем обычно полагают, придавала владельцу очевидный престиж в обществе. Если внимательно присмотреться к жизни этих длинных семейных цепочек, к медленному накоплению состояний и престижа, становится почти в целом понятным переход от феодального строя к капиталистическому, произошедший в Европе. Феодальный строй являлся устойчивой формой раздела в пользу помещичьих семей земельной собственности - этого фундаментального богатства, - и имел устойчивую структуру. "Буржуазия" в течение веков паразитировала на этом привилегированном классе, жила при нем, обращая себе на пользу его ошибки, его роскошь, его праздность, его непредусмотрительность, стремясь - часто с помощью ростовщичества - присвоить себе его богатства, проникая в конце концов в его ряды и тогда сливаясь с ним.
  Но в этом случае на приступ поднималась новая буржуазия, которая продолжала ту же борьбу. Это паразитирование длилось очень долго, буржуазия неотступно разрушала господствующий класс, пожирая его. Однако ее возвышение было долгим, исполненным терпения, постоянно откладываемым на век детей и внуков. И так, казалось, без конца.
  Общество такого типа, вышедшее из феодального и само еще сохранившее наполовину феодальный характер, является обществом, в котором собственность и общественные привилегии находятся в относительной безопасности, в котором семейные кланы могут ими пользоваться относительно спокойно, а собственность является священной или, во всяком случае, претендует на такой статус, где каждый остается на своем месте. Наличие таких спокойных или относительно спокойных социальных "вод" необходимо для накопления богатства, для роста и сохранения семейных кланов, для того, чтобы с помощью монетарной экономики наконец всплыл на поверхность капитализм. При этом он разрушает некоторые бастионы высшего общества. Но лишь с тем, чтобы возвести для себя новые, такие же прочные и долговечные.
  Столь длительное вынашивание семейных состояний, приводящее в один прекрасный день к ослепительному успеху, для нас так привычно и в прошлом, и в настоящем, что нам трудно отдать себе отчет в том, что оно представляет собой одну из существенных особенностей Западного Общества. Мы замечаем ее, лишь отведя взор от Европы и наблюдая совершенно иное зрелище, которое представляют для нас неевропейские общества. В этих обществах то, что мы называем или можем назвать капитализмом, обычно наталкивается на социальные препятствия, которые трудно или невозможно преодолеть. И именно контраст, создаваемый этими препятствиями, подсказывает нам правильные объяснения".
  
  Далее Бродель описывает ситуацию в китайской цивилизации, а также в исламе - показывает, что там сильная Власть не позволяла в рамках одной семьи накапливать богатство и передавать его из поколения в поколение.
  Исторически сложившиеся отношения между Бизнесом и Властью в России хорошо описаны в книге А. П. Прохорова "Русская модель управления": "Не могло быть в России больших личных богатств, передаваемых по наследству. В условиях, когда система качается то в стабильное, то в нестабильное состояние, мобилизует и перераспределяет, невозможно передавать из поколения в поколение сколько-нибудь значительные накопления. А возможностей потерять имущество довольно много".
  Далее в указанной книге приводится список причин - в частности, набеги степняков, неустойчивая год от года урожайность, мздоимство местной власти.
  
  Найдем теперь в капиталистическом производстве признаки финансовой пирамиды первого вида.
  Для простоты представим себе, что в нашей одномерной экономике имеется один капиталист, нанявший 10 работников за 1000 руб. с целью произвести партию товара. Считается, что сырье и станки для производства у него уже имеются - иначе какой же он капиталист? Товар произведен, работники получили зарплату, капиталист имеет на руках партию и желает продать ее с прибылью - например, за 2500 руб. Работники купят товара на полученные 1000 руб. (как вы помните, других покупателей в нашей экономической модели просто нет), и где капиталисту взять покупателей на оставшиеся 1500 руб. товара? Ну, товара на 100 руб. он сумеет потребить самостоятельно, а что прикажете делать с оставшимся товаром на 1400 руб.?
  Кому этот товар продать?
  А ведь капиталисту еще требуется снова закупить сырья для следующего производственного цикла, отложить часть выручки в счет амортизации используемого оборудования .
  
  Заметка на полях.
  Есть еще неустранимые транзакционные издержки, а также потери в процессе производства - аналог трения в физических (механических) процессах.
  
  Все очень просто - ему нужно найти других покупателей.
  Реализуя эту стратегию, США вышли из Великой депрессии 1929 г. только после того, как вступили во Вторую мировую войну.
  После войны США, прокредитовав восстановление послевоенной Европы, превратились в мирового гегемона, а через полвека присоединили к долларовой зоне Китай и Россию, тем самым еще на 20 лет отсрочив наступление начавшейся в 2008 г. последней Величайшей Депрессии.
  Ну чем не пирамида первого вида, для существования которой принципиально необходим приток новых участников?
  
  Заметка на полях.
  Во Второй мировой войне США воевали, как это не покажется удивительным, не с нацизмом, а с Великобританией, и не за свободу народов, а за рынки сбыта, 25% которых в те времена находились в руках англичан. Начало этой войне было положено в 1920-е гг., когда по результатам двух морских соглашений сложился англо-американский пакт и началась, по выражению Иммануила Валлерстайна, мирная сдача Америке "британского наследства".
  "Как так получилось, что США держали одни из самых высоких импортных пошлин на промышленные товары в мире в течение 100 лет? А как же свобода торговли?
  Для тех, кто читал Report on Manufactures Александра Гамильтона , никакого шока тут нет, конечно. У США было два способа встроиться в мировую экономическую систему: либо быть колониальным поставщиком сырья для британской метрополии, либо быть самостоятельной промышленной экономикой. Они выбрали второе (в отличие от нашего ничтожного начальства, выбравшего первый вариант. - М.Г.).
  Но была проблема - промышленные товары из США не были конкурентоспособны. Не было технологий, капитала, развитой банковской системы, труд был гораздо дороже и менее квалифицирован, чем в Европе. Экономическая теория говорит нам о том, что производить в США было невыгодно, но американский истеблишмент последовательно отстаивал свой выбор (битвы о пошлинах шли и в Конгрессе, и на полях Гражданской войны). Потребовалось около 100 лет, пока американские корпорации, начинавшие с абсолютного нуля, вышли на тот же уровень, где был лидер того времени - Британия. Все это время рынок сбыта для них держали за счет пошлин.
  Пока США были в роли догоняющего, защита внутреннего рынка во имя борьбы с британским империализмом была более чем мейнстримом . Еще в 1941 г., во время исторической встречи в августе на палубе линкора "Принц Уэльский" , Рузвельт высказывал претензии имперским амбициям Британии (в лице Черчилля) от имени угнетенных всего мира.
  Затем, когда США стали безусловным лидером, Александра Гамильтона и Генри Клея как-то незаметно задвинули на дальнюю полку, и теперь "вашингтонский консенсус" настаивает, что свободная торговля - путь к процветанию для бедных".
  
  "Свободная торговля - не принцип, а средство для достижения цели".
  Бенджамин Дизраэли
  
  А ведь в нашей одномерной экономике мы еще не указали второе измерение - оставили за сценой "хозяев денег", ростовщиков. С которыми капиталист должен расплатиться за пользование эмитированными ими деньгами.
  С возникновением на арене ростовщика появляется несколько (но принципиально паллиативных, временных!) способов справиться с проблемой сбыта произведенной продукции - и все они уже не раз были испробованы.
  Первый способ - ростовщики кредитуют капиталиста, тот возобновляет производство. Однако произведенный товар по-прежнему не может быть реализован (его просто некому продать), поэтому в конечном счете как само предприятие, так и ломящиеся от товаров склады переходят в собственность ростовщиков (они-то что будут делать со всем этим добром!?).
  Второй способ - капиталист (или ростовщик) начинает кредитовать покупателей.
  Капиталист отдает работникам оставшийся товар в кредит, а те обязуются расплатиться с ним из следующей зарплаты (в современной экономике эта схема носит название потребительского кредитования).
  Поскольку кредит не беспроцентный, постепенно все большая часть зарплаты работников будет удерживаться в погашение выданного ранее товарного кредита - и довольно скоро наступит день, когда зарплату перестанут выдавать, вся она будет уходить в погашение ранее полученного кредита. Дальнейшее существование работников - жизнь (надолго ли?) в долговой кабале.
  Неважно, капиталист ли кредитует работника, или банк (ростовщик), конец будет один и тот же. Вся разница - кому в итоге окажутся должны работники - промышленнику или банкиру.
  Третий способ - ростовщики начинают планомерно снижать кредитную ставку. У нашей модельной экономики появляется третье измерение - в ней появляется множество других взявших кредит производителей. В результате кредитного стимулирования (кредитной эмиссии) имеем промышленный бум, который рано или поздно обязательно закончится - ниже нуля кредитную ставку не снизить, а продолжать ее снижение необходимо для поддержания кредитного бума. Производители, набравшие кредитов и тем самым накачавшие экономику страны ликвидностью, терпят банкротство. Наступает последняя, окончательная депрессия, выход из которой сегодня лихорадочно ищут все, кто имеет хотя бы малейшее отношение к экономике.
  Мы показали, что капитализм является принципиально экстенсивной, расширяющейся экономической моделью, которая перестает работать, как только упирается в барьеры, препятствующие ее расширению.
  А что происходило бы в нашей трехмерной экономике (в которой, в отличие от одномерной модели, имеются ростовщики и не один, а много производителей), не будь в ней капиталиста и ростовщика?
  Вроде все было бы хорошо: люди производят друг для друга ровно столько, сколько надо для своего и соседского потребления, обмениваются произведенными товарами, нет ни капиталистов, накапливающих у себя излишки товаров, ни их наемных работников. Одно плохо - ходить приходится в лаптях, а жить в землянках и при лучине. Потому что как берущий на себя риски капиталист, так и наживающийся на его склонности к риску ростовщик являются необходимым условием научно-технического прогресса.
  По крайней мере, являлись таковыми до сегодняшнего дня.
  
  Найдем теперь финансовые пирамиды в нелегальном, теневом секторе экономики. Дело здесь обстоит еще более интересно.
  Если говорить о пирамидах первого вида, то речь пойдет о закулисной деятельности государственных чиновников на биржевом рынке. Чиновники делают вид, что занимаются регулированием фондового рынка, борются со злоупотреблениями, - однако многие из них сами играют на рынке, имея так называемую инсайдерскую информацию - сведения, помогающие им однозначно определять направление изменения цен на рынке. С тем чтобы получать на нем гарантированные доходы. При этом важно понимать, что доход выигравшего чиновника - это проигрыш простого, неинформированного инвестора.
  Особенно удобно с этой точки зрения играть на рынке государственных облигаций - сам заказываешь музыку и сам танцуешь, получая от нее удовольствие.
  Опять-таки с санкции и при прямом пособничестве чиновников в середине 1990-х Россия познакомилась с такой формой проявления теневой экономики, как организованная частными лицами финансовая пирамида первого рода.
  Людей, вкладывающих деньги в создаваемые мошенниками финансовые пирамиды, не следует считать какими-то особо жадными или глупыми. Лучшим опровержением такого мнения служит история великого физика сэра Исаака Ньютона, инвестировавшего в 1720 г. все свои немалые сбережения в акции Компании Южных морей (South Sea Company).
  Учрежденная в 1711 г. с целью перевозки и продажи черных рабов в колонии Южной Америки, британская Компания Южных морей в дальнейшем получила от правительства эксклюзивное право торговли с южноамериканским Западным побережьем.
  В 1719-1720 гг. правительство Великобритании, желая рефинансировать государственный долг, оставшийся после войны "за испанское наследство", дало компании право обменивать свои акции на принадлежащие частным лицам государственные долговые обязательства. При этом, приняв в обмен на свои акции 100 государственных ценных бумаг, она получала право дополнительно выпустить еще 100 своих акций.
  В правлении компании к тому времени состояли известные государственные деятели и финансисты Великобритании: одним из ее основателей являлся сэр Роберт Харли, граф Оксфордский, исполнявший в те годы обязанности казначея партии тори. Это обстоятельство не могло не внушать доверия мелким вкладчикам. В результате акции котировались выше номинальной стоимости, и учредители компании в ожидании спекулятивной прибыли создали целую систему поддержки их продаж. Покупка акций населением кредитовалась крупным лондонским "Банком Клинковых лезвий", контрольный пакет которого принадлежал Компании Южных морей. Широко использовалась реклама, раздавались взятки государственным чиновникам, объявлялись сверхвысокие дивиденды (до 30-50% годовых).
  Все эти мероприятия положительно сказывались на курсовой стоимости акций. Акции Компании Южных морей, первоначально котировавшиеся на Лондонской бирже по 128 ф. ст. за штуку, в середине апреля 1720 г. шли по 300 ф. ст., в конце того же месяца - по 400, в середине июня - уже по 1000 ф. ст.
  Спекулятивная атмосфера и доступность банковских ссуд привели к ажиотажным размещениям и скупке акций - в этот период в Великобритании были созданы многие акционерные общества в самых разнообразных сферах, от промышленности до внутренней и внешней торговли.
  В конце лета 1720 г., во многом благодаря инициативе руководства Компании Южных морей, парламент принял "Акт о мыльных пузырях", в соответствии с которым не прошедшие государственную регистрацию акционерные общества были объявлены вне закона. Руководство компании предполагало, что принятие этого акта устранит с рынка мелких конкурентов. И действительно, после принятия акта цены на акции более 120 компаний стремительно ринулись вниз - включая, впрочем, и цены на акции самой компании. В начале сентября все того же 1720 г. цена акций Компании Южных морей опустилась до 670 ф. ст., 19 сентября - до 380 ф. ст. В конце сентября остановил платежи "Банк Клинковых лезвий", акции компании опустились ниже 200 ф. ст. за одну акцию.
  Это было схлопывание первого в мировой истории финансового пузыря (схлопывание последнего, шестого мирового финансового пузыря началось в 2008 г.). Деньги тогда потеряли многие (а не как у нас в России, когда в подобных случаях в дураках всегда остаются лишь простые смертные): королевская семья, большинство членов парламента, широкие круги общества. Учредителей компании приговорили к значительным штрафам и даже конфискации личного имущества.
  Пострадал и сэр Исаак Ньютон, который, играя на бирже, сначала выиграл на акциях компании 7000 ф. ст., но в конце июня 1720 г. вложился вторично, купив 20 тех же акций по 1050 ф. ст. за штуку.
  Через три месяца стоимость принадлежащего ему пакета упала более чем на 17 тыс. ф. ст. "Я могу рассчитывать движение небесных тел, но не сумасшествие людей", - произнес великий физик после краха пирамиды.
  
  Заметка на полях.
  А ведь был знаком с экономикой не понаслышке - в течение почти 30 лет, начиная с 1696 г., сэр Исаак Ньютон служил сначала смотрителем, а затем управляющим королевского Монетного двора. Под его руководством Монетный двор, имея филиалы в пяти городах королевства, превратился в могущественную финансовую империю, контролирующую наличный оборот в королевстве. При активном участии сэра Исаака Ньютона прошла денежная реформа, в ходе которой наличный оборот в стране перешел с нестандартных (а потому часто подвергавшихся порче) монет на стандартные, с фиксированным содержанием серебра.
  
  Однако вернемся в наши просвещенные времена.
  Прямое участие в прибылях - вот чем объясняется бездействие органов власти, с поразительным спокойствием взиравших на безудержную рекламу, сопровождавшую рост финансовых пирамид "МММ", "Хопер", "Тибет", "РДС" и многих других.
  Долго еще обманутые вкладчики будут проклинать организаторов этих и многих других крупномасштабных афер, считая их той вершиной, на которую стекались собранные с людей деньги. Но вот 5 мая 2003 г. в 22.45 по московскому времени по первому каналу ТВ был показан документальный фильм "Финансовые пирамиды. Тайны века". Среди прочего в фильме прослеживалась судьба "РДС".
  "Русский дом селенга" создавался под чутким контролем и при активном участии чиновников, занимавших высокие посты в исполнительных органах местной (волгоградской) власти. А лопнул он по инициативе уже других чиновников, представителей налоговой инспекции, которые долго и внимательно наблюдали за ростом "РДС", и в один прекрасный для себя и ужасный для вкладчиков день сняли поспевший (по их мнению) урожай.
  Деньги (более 5 млрд неденоминированных рублей) изымались как в былые революционные годы - на вес, без актов и пересчета! Сколько денег прилипло к рукам доблестных блюстителей закона, так и не доехав до банковских хранилищ, - тайна, покрытая круговой порукой. По существовавшим тогда законам с довезенной до хранилища суммы налоговые чиновники получили щедрые премии, а остальная сумма задержанных средств ушла в местный бюджет - закрывать дыры, возникшие в нем вследствие воровства уже на более высоком уровне чиновничьей иерархии.
  И такая ситуация - по всей стране. Например, в Иркутске у "РДС" был конфискован авиационный груз - две тонны купюр (так указано в документах следствия!). Деньги ушли в пользу местного бюджета. Еще пример - в ростовской кассе "РДС" конфисковано 27 млрд руб. опять-таки в пользу бюджета. Дополнительно наложили штраф в размере 70 млрд руб. У чиновников и мысли не возникло о том, что все эти деньги следует вернуть вполне конкретным людям - вкладчикам.
  Если вы думаете, что "распил" имущества "РДС" (фактически - народного добра) по представителям чиновничьей иерархии на этом закончилось, вы крупно ошибаетесь. К примеру, председатель суда, в котором рассматривалось дело "РДС", безо всякого конкурса по бросовым ценам приобрел несколько принадлежавших пирамиде иномарок. А принадлежавшие "РДС" (находящиеся под арестом!) пять новеньких самолетов, опять-таки без конкурса и по цене, едва превышающей цену металлолома, приобрела фирма "Газпром авиа" (кто бы сомневался?!).
  Что из этого следует? А то, что гражданин, числящийся по документам организатором финансовой пирамиды, вовсе не занимает места на ее вершине. Он - всего лишь г-н Фунт, зиц -председатель. Не на нем заканчивается пирамида, а по иерархическим чиновничьим цепочкам простирается дальше, к заоблачным вершинам государственной власти.
  
  Выше мы рассмотрели сферическую модель РФ и указали на легальные финансовые потоки - первый, бюджетный трансферт от ядра к периферии, и второй, налоговый трансферт от периферии к центру. Не откроем Америки, если скажем, что для того, чтобы осуществлялся первый из двух указанных потоков, необходимо, чтобы рядом, в тени проходил идущий в противоположном направлении поток наличных откатов. Регион получит из Минфина свою дотацию не раньше, чем соответствующий чиновник упомянутого министерства получит соответствующий процент от выделяемой суммы. Примерно тот же сценарий мы наблюдаем уже на местах, откаты здесь принимают в местном казначействе. И так вплоть до директоров средних школ, главврачей городских больниц и любых других государственных учреждений. Поток бюджетных трансфертов катится из центра к периферии, гармонично сопровождаясь противоположно направленными теневыми откатами - потоками взяток и подношений, результатами чиновнического вымогательства.
  Как видите, ненасытному Голему мало нефти - как и всякое жадное животное, он не желает упускать даже те мизерные финансовые ручейки, которые можно изъять у бесправной периферии. И вот дэпээсник пасется на дороге, собирает стольники. По окончании смены часть оставляет себе, остальные деньги передает начальнику смены. Тот - своему начальнику. Вот тебе еще один из ручейков существующей коррупционной системы, теневой финансовой пирамиды.
  
  Заметка на полях.
  Вот как об этом теневом движении пишет Станислав Белковский в своей книге "Империя Владимира Путина":
  "...в административной системе путинской России результаты работы, управленческая эффективность и т. п. вообще не есть критерии оценки деятельности чиновника. Руководитель современного образца приходит на высокий пост не для того, чтобы служить Родине (народу, государству) или решать какие-то конкретные отраслевые задачи (стратегические или тактические). Он приходит во имя кормления - создания многоуровневой системы распределения теневых доходов, возникающих в процессе работы министерства (ведомства, госкорпорации). И единственное требование к начальнику путино-ивановского типа - четкое и максимально конфиденциальное обеспечение раздела (на профессиональном сленге - "распила") специфических благ между самим чиновником и сопредельными участниками "вертикали власти".
  
  Мне, так же как и вам, кажется отвратительным существующее положение вещей - что может быть омерзительнее злоупотребления доверием, воровства из общей народной казны!? Но если тень существует, значит, она кому-то нужна. Причем нужна не только самим казнокрадам - уничтожь теневую экономику, и все, включая легальный бизнес, тут же просто остановится. Дело в том, что никакие законы (особенно отечественные, предназначенные не для начальства, а для нас с вами - для быдла,) не могут предусмотреть всего, что может оказаться востребованным практикой, жизнью. Поэтому теневая экономика существует в любой, даже самой развитой стране, населенной даже самым законопослушным народом (впрочем, законы не народ нарушает, а начальство, считающее, что закон писан не для него).
  Что это значит? Это значит, что пирамиду надо вывести из тени. Ее нужно легализовать - продумать ее правила так, чтобы она стимулировала людей работать на благо страны, сделать финансовую пирамиду легальным элементом НЭПа - Нового экономического порядка.
  Большая часть действующей сейчас в России финансовой пирамиды находится в тени, существует в теневом секторе экономики. Правила этой финансовой пирамиды нигде не прописаны, граждане страны вынуждены действовать по наитию, "по понятиям" - в результате наверху, на ее вершине, оказываются самые наглые, бессовестные и беспринципные.
  
  Заметка на полях.
  Сейчас, когда на мир накатывается волна всемирного экономического кризиса, в России перестают придерживаться и "понятий" - наступают времена технотронных джунглей, где каждый сам за себя.
  
  С другой стороны, теневой сектор экономики дополняет ту ее часть, которая соответствует Закону. Без "тени" жизнь в России невозможна - и все живущие здесь это прекрасно понимают. Поэтому наша задача - вытащить экономический процесс из тени, легализовать его. Подобная задача стоит перед любым другим государством - даже в насквозь прозрачных для фискальных органов США имеется теневой сектор, размеры которого, по разным оценкам, достигают 20% американской экономики. В России же "тень" - едва ли не половина экономики страны.
  Поэтому прежде чем в очередной раз звать людей в светлое будущее, мы должны хотя бы сами себе дать отчет в том, что будущее общество, если нам удастся его построить, опять-таки окажется пирамидой, хотим мы того или нет. Как будут распределяться деньги в будущей пирамиде? Если прежним диким, "подковерным" способом, методом "распила", когда до народа из бюджетных денег долетают одни лишь опилки, то связи между людьми, возникающие при таком распределении, по-прежнему будут плодить ненависть людей друг к другу, и новая страна в скором времени опять разделится на Народ и Власть, и эта Власть в очередной раз будет свергнута в ходе очередной революции.
  Любая развитая экономика в той или иной мере является финансовой пирамидой. Поэтому единственное, что мы можем сделать сейчас, - это выбрать для новой страны такой экономический механизм, спроектировать такие новые ее Правила, при которых всем участникам новой пирамиды, вплоть до ее разработчиков, вплоть до лиц, занимающих место на ее вершине, без каких бы то ни было исключений, будут предоставлены равные права и соответствующие этим правам обязанности.
  В экономику будущей страны с самого начала должны быть заложены алгоритмы, способствующие возникновению между людьми таких экономических связей, которые переведут отношения из ожесточенной борьбы за выживание в совместную жизнь и творческий труд. Заложить такие алгоритмы, которые существующую в рамках современной экономической системы (и объективно необходимую) бескомпромиссную конкурентную борьбу субъектов экономической деятельности - предприятий и компаний, людей и их формальных и неформальных объединений - компенсируют, дополнят взаимопомощью, вытекающей из реализуемой этими Правилами взаимной зависимости.
  Конечно, введение этих Правил не приведет людей к равенству, к равенству их благосостояния - но существование одинаковых, обязательных для всех, простых, понятных и известных всем правил жизни будет радикально новым шагом по сравнению с нынешней ситуацией, и тогда мы сможем надеяться, что история наконец вырвется из заколдованного круга.
  Взамен теневой, негласной, старой пирамиды - той, что опирается на животную жадность и жестокость членов Голема, необходимо построить пирамиду новую, гласную, понятную для всех, открытую для всенародного контроля - для контроля каждого над каждым. То государство, которому первым удастся это сделать, своей идеологией, своим стремительным экономическим взлетом завоюет весь мир. Да, мы утверждаем: то сообщество, которое первым реализует сетевую иерархию в своей финансовой сфере (сетевой сбор налогов, сетевое начисление заработной платы, сетевое бюджетное финансирование - термины поясняются ниже по тексту), займет на Земле место, которое сейчас занимает Запад - дряхлый динозавр уходящей эпохи.
  
  В настоящий момент совокупность финансовых пирамид, которые представляют собой различные страны, образует Всемирную Финансовую Пирамиду. Вершина этой пирамиды располагается в США, ее пентхаус находится в лондонском Сити. Все, что Америка получает за доллары, она получает даром. США уже которое десятилетие кормятся плодами и ресурсами остального мира, выменивая их за крашеную бумагу с изображением лысого старика в немодном прикиде - практически так же, как 300 лет назад англичане, испанцы, голландцы, португальцы брали золото и жемчуг у дикарей далеких колоний, обменивая их на разноцветные стеклянные бусы.
  
  Заметка на полях.
  Выдержка из статьи, посвященной объявленным Ираном планам создания нефтяной биржи (опубликована 21 февраля 2006 г. в журнале Energy Bulletin, США; автор - Крассимир Петров, на момент написания текста работал приглашенным лектором в Университете принца Сонгкла в Таиланде):
  "Национальное государство облагает налогом своих собственных граждан, в то время как империя облагает налогом другие государства. История империй - от Греческой и Римской до Османской и Британской - учит нас, что экономической основой любой империи является взимание налога с других государств. Способность империи облагать налогами всегда опиралась на более развитую и сильную экономику и, как следствие, лучшую и более сильную армию. Часть налогов с подчиненных субъектов использовалась для поднятия уровня жизни империи; другая часть направлялась на укрепление военной мощи, которая была необходима для сбора этих налогов.
  История говорит о том, что взимание налогов с подчиненного государства осуществляется в различных формах - обычно в виде золота и серебра, когда они считались деньгами, но также в виде рабов, солдат, зерновых культур, скота или других сельскохозяйственных или природных ресурсов, любых экономических благ, которые требует себе империя, а подчиненное государство может ей их предоставить. Исторически сложилось так, что взимание налогов империей всегда было прямым: подчиненное государство передавало империи экономические блага напрямую.
  Впервые в истории в XX веке Америка смогла взимать налог со всего мира косвенно, посредством инфляции. Она не заставляла платить налоги напрямую, как это делали все предшествовавшие ей империи, а просто распространяла свою не обеспеченную золотом валюту - американский доллар - в других странах в обмен на товары, намеренно вызывая инфляцию и обесценивание этих долларов и оплачивая позднее каждый доллар меньшим количеством экономических благ, - это и есть та разница, которая характеризует имперское налогообложение США".
  Еще одна цитата, из статьи Сергея Александровича Горяинова, вносящая окончательную ясность в вопрос о том, что такое доллар США:
  "...все международные сделки по алмазному сырью должны заключаться в долларах. "Алроса" здесь, в стране, на внутреннем рынке продает за рубли, но любая сделка, выходящая за рубеж, обслуживается долларами США. Так же работают все алмазные компании мира. Точно так же продается нефть, так же продается золото. Если у вас нет долларового счета, вы не можете купить ни баррель нефти, ни карат алмазов. Поэтому доллар обеспечен не национальным достоянием США и не валовым продуктом, который производится в самих США, доллар обеспечен всеми минеральными ресурсами, которые есть на планете. Эта система, конечно, сделана искусственно, это приз победителю во Второй мировой войне. То есть база доллара - это минеральные и сырьевые ресурсы, добываемые ведущими мировыми корпорациями, торгующими на биржах".
  
  Экономическая модель, которую Запад в лице США под соусом "демократии" и "либеральных ценностей" навязывает облагаемой процентным бременем периферии, является все той же давно всем известной финансовой пирамидой - но только организованной в максимальном, всемирном масштабе. И правы те, кто призывает воспринимать продуцируемые Западом образы "общества всеобщего благоденствия" в качестве рекламной кампании всемирного ОАО "МММ", а в качестве ее билетов воспринимать доллар США - эмитируемую бенефициарами Всемирной пирамиды свободно конвертируемую папье-мошенническую валюту, обслуживающую мировые товарные потоки.
  Используя хитроумные финансовые рычаги, владельцы Большого Печатного Станка имеют возможность недоплачивать человечеству за произведенные товары и услуги - для того, чтобы близкий к вершине Всемирной пирамиды так называемый золотой миллиард купался (до поры до времени) в роскоши товарного изобилия, получая бóльшую часть совокупного продукта, изготовленного трудом всего населения Земли.
  
  Мы предлагаем сменить старую пирамиду на новую. Нынешний мир - это насыщенный раствор, готовый кристаллизоваться в грядущую структуру совершенно нового типа, - и мы хотим, чтобы процесс кристаллизации начался здесь, в России. Предложенная в настоящей работе концепция гораздо эффективнее проповедуемой в свое время большевиками идеи Всемирной Пролетарской Революции привлечет в ряды нашего братства, а затем и в граждан будущей страны все новых и новых людей. Построить финансовую пирамиду, вершина которой будет располагаться в России - в стране, "которой можно гордиться, в которой живет сила" , выдернуть мир из жадных лап англо-американских банкиров, а самих американцев и англичан сделать гражданами ГАМАЮН - вот масштаб нашей задачи.
  
  Заметка на полях.
  В уже упомянутой работе Фернана Броделя говорится и о геополитических особенностях формирования глобального мира-экономики (термином "мир-экономика" в его произведениях обозначается то, что мы называем "Всемирная Финансовая Пирамида"):
  "Мир-экономика может быть определен с помощью трех существенных признаков:
  - Он занимает определенное географическое пространство; у него, стало быть, имеются объясняющие его границы, которые, хотя и довольно медленно, варьируют. Время от времени, через длительные промежутки происходят неизбежные прорывы этих границ. Так случилось в результате Великих географических открытий конца XV века. То же произошло и в 1689 г., когда Россия, по воле Петра Великого, открыла свои пространства для европейской экономики. Представьте, что вдруг сегодня произойдет полное, решительное и окончательное превращение экономик Китая и СССР в открытые экономики, - в этом случае окажутся прорваны границы западного экономического пространства в его сегодняшнем виде.
  - Мир-экономика всегда имеет полюс, центр, представленный господствующим городом, в прошлом - городом-государством, ныне - столицей, я хочу сказать - экономической столицей (в США это будет Нью-Йорк, а не Вашингтон). Впрочем, в пределах одного и того же мира-экономики возможно одновременное существование - причем даже в течение довольно продолжительного времени - двух центров, например Рим и Александрия эпохи Августа, Антония и Клеопатры, Венеция и Генуя времен войны за гавань Кьоджа (1378-1381), Лондон и Амстердам в XVIII веке до окончательного устранения господства Голландии, ибо один из двух центров всегда в конечном счете бывает устранен. Так, в 1929 г., после некоторых колебаний центр мира вполне определенно переместился из Лондона в Нью-Йорк.
  - Любой мир-экономика состоит из ряда концентрически расположенных зон. Срединную зону образует область, расположенная вокруг центра, - таковы Соединенные провинции (но не все Соединенные провинции) в XVII веке, когда над миром господствует Амстердам; такой зоной становится Англия (но не вся Англия), когда, начиная с 80-х гг. XVIII века, Лондон окончательно занимает место Амстердама. Далее, вокруг срединной зоны, располагаются промежуточные зоны. И наконец, следует весьма обширная периферия, которая в разделении труда, характеризующем мир-экономику, оказывается не участницей, а подчиненной и зависимой территорией. В таких периферийных зонах жизнь людей напоминает Чистилище или даже Ад. Достаточным же условием для этого является просто их географическое положение. (...)
  Каждый раз при утрате прежнего центра происходит возвышение нового, как если бы мир-экономика не мог существовать без центра тяжести, без некоего полюса. Такие утраты старого и обретения нового центра происходят, однако, редко, что еще более подчеркивает значение этих событий. В случае Европы и примыкающих зон, которые она как бы аннексировала, возникновение единого центра произошло в 80-е гг. XIV века, и таким центром стала Венеция. Около 1500 г. произошел внезапный гигантский скачок, в результате которого центр переместился из Венеции в Антверпен, затем, в 1550-1560-е гг., центр вернулся в Средиземноморье, но на этот раз в Геную, наконец, в 1590-1610-е гг. новое перемещение - в Амстердам, остававшийся устойчивым экономическим центром европейской зоны в течение почти двух веков. Лишь в период между 1780 и 1815 гг. этот центр переместится в Лондон. В 1929 г., преодолев Атлантический океан, он оказывается в Нью-Йорке.
  Таким образом, роковой час пятикратно бил на европейских часах, и каждый раз эти изменения центра сопровождались борьбой, столкновениями (интересов), острыми экономическими кризисами. Можно сказать, что обычно именно экономическая непогода наносит решающий удар по старому, уже ослабленному центру и утверждает возвышение нового. В этом, разумеется, нет математически выверенной закономерности: кризис, который стучится в двери, - это испытание, которое сильные выдерживают, а слабые - нет. Стало быть, центр не трескается от любого удара. Напротив, кризисы XVII века чаще всего служили к выгоде для Амстердама. В наши дни вот уже несколько лет как мы переживаем мировой кризис, который обещает быть острым и продолжительным. Если Нью-Йорк не выдержит испытания - в эту возможность я, впрочем, совершенно не верю, - миру придется искать или создавать новый центр. Если же Соединенные Штаты сохранят свое место - а это нетрудно предвидеть, - то они могут выйти из этого испытания еще более сильными, поскольку другие экономики, по-видимому, значительно больше пострадают от той неблагоприятной конъюнктуры, которую мы переживаем.
  Как бы то ни было, похоже, что возникновение, исчезновение и смена центра обычно связаны с продолжительными общими кризисами экономики".
  
  Комментарий.
  Работа написана в 1985 г. - во время очередной рецессии в США. Возможно, в наши дни Бродель не был бы столь оптимистичен - максимальный объем финансовых транзакций в наши дни уже идет не через Нью-Йорк, а опять через Лондон, экономика США доживает последние месяцы перед рецессией. Еще один интересный момент - для автора абсолютно ясно, чем станет СССР после его присоединения к "цивилизованному миру", - он станет частью периферии мира-экономики, центр которой находится в Нью-Йорке.
  
  Далее автор продолжает: "И здесь возникает второй из поставленных выше вопросов: вопрос членения любого мира-экономики на концентрические зоны, все менее благополучные по мере удаления от процветающего центра.
  Блеск, богатство, радость жизни соединяются в центре мира-экономики, в его сердце. Именно здесь, под солнцем истории, жизнь обретает свои самые яркие цвета; цены здесь высоки, но высоки и доходы, здесь вы найдете банки и лучшие товары, самые выгодные ремесленные или промышленные производства и организованное на капиталистический лад сельское хозяйство, отсюда расходятся и здесь сходятся дальние торговые пути, сюда стекаются и драгоценные металлы, сильная валюта, ценные бумаги. Здесь образуется оазис передовой экономики, опережающий другие регионы. Путешественник отметит это, попав в XV веке в Венецию, в XVII - в Амстердам, в XVIII - в Лондон, а сегодня - в Нью-Йорк. Здесь обычно развиваются самые передовые технологии и их неизменная спутница - фундаментальная наука. Здесь же находят пристанище "свободы", которые нельзя отнести полностью ни к мифам, ни к реальности. Вспомните, что называлось жизненной свободой в Венеции или свободами в Голландии и Англии!
  Это высокое качество жизни заметно снижается, когда попадаешь в соседние страны промежуточной зоны, постоянно соперничающие, конкурирующие с центром. Там большинство крестьян лишены свободы, там вообще мало свободных людей; обмены несовершенны, организация банковской и финансовой системы страдает неполнотой и нередко управляется извне, промышленность и ремесла относительно традиционны. Как ни поражает своим блеском Франция XVIII века, ее уровень жизни не может сравниться с английским. Откормленный Джон Буль потребляет много мяса и носит кожаные башмаки, в то время как тщедушный, изможденный, преждевременно постаревший Жак-простак питается хлебом и ходит в деревянных сабо.
  Однако какой далекой и благополучной кажется Франция, когда попадаешь в периферийные районы мира-экономики! Около 1650 г. (примем в качестве ориентира эту дату) центром мира является маленькая Голландия или, точнее, Амстердам. Промежуточную, вторичную зону составляет оставшаяся часть активно живущей Европы, т. е. страны побережья Балтийского и Северного морей, Англия, земли Германии, расположенные в долинах Рейна и Эльбы, Франция, Португалия, Испания, Италия к северу от Рима. К периферии относятся Шотландия, Ирландия, Скандинавия на севере, вся часть Европы, расположенная к востоку от линии Гамбург - Венеция, часть Италии, лежащая к югу от Рима (Неаполь, Сицилия), наконец, по ту сторону Атлантического океана вся европеизированная часть Америки, составляющая самую далекую периферию. За вычетом Канады и только что возникших английских колоний в Америке весь Новый Свет целиком живет под знаком рабства. Точно так же вся восточноевропейская периферия, включая Польшу и лежавшие за ней земли, представляет собой зону повторного закрепощения крестьян, т. е. крепостного права, которое, почти исчезнув, как на Западе, в XVI веке было снова восстановлено.
  Короче, европейский мир-экономика в 1650 г. являет собой соединение, в котором сосуществуют самые разные общества - от уже капиталистического в Голландии до крепостнических и рабовладельческих, стоящих на самой низшей ступени лестницы общественного прогресса. Эта одновременность, синхронность ставит уже, казалось, решенные проблемы. Действительно, само существование капитализма зависит от этого закономерного расслоения мира: внешние зоны питают промежуточные и особенно центральную. Да и что такое центр, если не вершина, если не капиталистическая суперструктура всей конструкции? По закону взаимности, если центр зависит от поставок с периферии, то и она зависит от потребностей центра, диктующего ей свою волю. Ведь именно Западная Европа как бы вновь "изобрела" и экспортировала античное рабство в Новый Свет, именно ее экономические нужды вызвали вторичное закрепощение крестьян в Восточной Европе. Все это придает вес утверждению Иммануэля Валлерстайна о том, что капитализм является порождением неравенства в мире; для развития ему необходимо содействие международной экономики. Он является плодом авторитарной организации явно чрезмерного пространства. Он не дал бы столь густой поросли в ограниченном экономическом пространстве. Он и вовсе не смог бы развиваться без услужливой помощи чужого труда (выделено мной. - М.Г.).
  Это положение объясняет ход истории иначе, чем привычная последовательная схема: рабовладение, феодализм, капитализм. Оно выдвигает во главу угла одновременность, синхронность - категории со слишком яркой спецификой, чтобы их действие оставалось без последствия".
  
  Шаг пятый. Формула укрощенного Хаоса
  
  Внеся ясность относительно пирамид, вернемся к теме налогов.
  Несмотря на все состоявшиеся в недавнем прошлом послабления, российская система взимания налогов по-прежнему никуда не годится - и, как следствие, мы имеем теневую экономику, от ухода от уплаты налогов и выплат зарплат "в конвертах" внизу, до воровства из бюджета под видом "возврата НДС" на самом высоком уровне. Компенсируемые негласной санкцией государства на опять-таки теневое взяточничество чиновников от мелкого до самого высокого ранга.
  Но давайте подумаем, а может ли иначе обстоять дело в такой огромной стране, обладающей таким разнообразием природных богатств и степени развитости промышленной инфраструктуры, раскинувшейся на такое количество климатических зон, большая часть которых относится к зоне рискованного земледелия с непрогнозируемым результатом? В стране, раскинувшейся на 11% земной суши, площадь которой равна площади видимой стороны Луны? В стране, которую иностранцы издавна прозвали "климатическим адом", где расположены 85 из 100 самых холодных городов мира? В такой стране просто невозможно установить единые для всех налоги. Вернее, объявить-то единые для всех налоги можно (если вы царь там или генсек), но вот гарантированно взимать их точно не получится.
  Какие возможны варианты?
  Первый - взимание налогов отдать на откуп частным мытарям. Результат - мытарь жирует, в регионах с более или менее прогнозируемым урожаем (и/или богатыми недрами) худо-бедно все нормально (а зачем здесь откупщик? откупщик нужен там, где урожаи нерегулярные, где накладно содержать аппарат государственных мытарей-дармоедов).
  Но там, где урожай нерегулярен и промышленность стоит, мытарь-откупщик все равно соберет свою мзду. Он авансом заплатил налоги из своего кармана, и его задача - с лихвой собрать потраченное с населения. При откупной системе налоги собираются, но ценой гибели умирающих от голода людей. Такой вариант решения царя (генсека, всечиновно всенародно избранного президента) не может устроить - какой толк в земле, если на ней нет людей? Поди еще докажи соседям (например, китайцам), что эта земля твоя, если на ней никто кроме китайцев не живет!
  И тогда возникает практикуемая сейчас гибкая теневая система - план по взиманию налогов отменяется, вместо этого чиновникам на местах платится мизерная зарплата (почти как при Петре I, когда низшие чины вообще были сняты с государственного довольствия), за это чиновнику позволяется кормиться взятками с населения.
  
  Описанный подход является оптимальным для России. С одной стороны, на местах всегда виднее, сколько можно содрать с людей - но так, чтобы они не передохли. С другой стороны, эти чиновники не откупщики, своих денег в казну предварительно не отдают - а значит, и мздоимство их будет не столь лютым (впрочем, повсеместно практикуемая покупка государственных должностей по сути есть аналог откупной системы).
  Но и в этой методе есть свои издержки. Главная из которых - такая технология противоречит представлению людей о Справедливости. А это очень большой недостаток, способный привести страну к бунту, к революции.
  Мы предлагаем модифицировать процветающее сейчас взяточничество, исконно российский теневой способ взимания налогов - предлагаем для того, чтобы Народу нашей страны в очередной раз не пришлось радикальным, революционным способом вносить поправки в выбранную Властью технологию исполнения государственных функций.
  В своих многочисленных книгах Максим Калашников видит спасение России в реализации, внедрении новых, прорывных, закрывающих технологий. Однако мы должны понимать, что экономика является базовой сущностью, и если нам не удастся сделать свою страну богатой, страна наша погибнет. Должны понимать, что чудесные технологии существуют не только в области технических знаний. Например, мы считаем, что в настоящей работе предлагается новая социально-экономическая технология, которой суждено произвести настоящий переворот, изменить центр тяжести процесса развития человечества.
  Переворот сродни тому, что состоялся с появлением на Земле первой денежной системы. "Деньги - один из величайших инструментов свободы, изобретенных человечеством" , - написал в 1944 г. известный австрийский экономист Фридрих Август фон Хайек в своем труде "Дорога к рабству". История хранит примеры того, как страны, первыми перешедшие от экономики натурального обмена к использованию денежных знаков, становились могущественными державами, обогнав в экономическом развитии своих менее расторопных соседей.
  
  Заметка на полях.
  Первую изготовленную в Европе монету - статер, содержавший 14 гр. золота, начал чеканить царь Крез, с 561 по 546 гг. до н. э. правивший древней Лидией (территория современной Турции). С тех пор и поныне об очень богатом человеке принято говорить "Богат, как Крез!"
  Богатство Креза позволяло ему пользоваться услугами лучших экспертов своего времени - к примеру, знаменитый мыслитель древности, "отец философии" Фалес Милетский служил у Креза военным инженером.
  
  Нам с вами предстоит построить такую страну, которая первой в мире начнет собирать налоги (конкретно - налог на потребление, он же налог с продаж, а также налог на доходы физических лиц и налог на дарение денежных средств) методом, позволяющим объединить граждан страны в монолитную структуру, напоминающую прославленные древние пирамиды.
  Построение трех формирующих социум иерархий будет осуществляться по общим для всех трех элементов лекалам, в соответствии с так называемым алгоритмом Золотой Лестницы, по сути представляющим собой способ создания между людьми дополнительных (информационно-эмоциональных, политических и экономических) связей.
  
  Заметка на полях.
  Слово "лестница" совмещает в себе как символ развитой иерархии, так и символ восхождения, преодоления последовательности препятствий - ступеней. Образ лестницы близок как христианину, так и мусульманину: в христианской традиции лестница является одним из символов распятия, схождения с креста - в Библии существует упоминание о лестнице Иакова (Бытия, 28: 12-13), при этом сура Љ 70 Корана носит название "Ступени Лестницы".
  И христиане, и мусульмане в своей религиозной практике используют четки - эквивалент духовной Лестницы. Одно из русских названий четок - лестовка - произошло от слова "лествица", старого варианта слова "лестница". Название "Лествица" носит основная книга православной аскетики.
  
  Иерархичность - свойство, внутренне, неотъемлемо присущее нашему миру. Иерархичность (не являясь синонимом авторитарности) является формой существования человеческого общества - от стаи, в которой поднялись на задние конечности наши предки австралопитеки, до современных развитых государств. Иерархия всегда выстраивается согласно близости членов общества к тем или иным ограниченным жизненно необходимым ресурсам, согласно степени их доступности. Например, у пралюдей это возможность первым насытиться добычей, а затем с подходящей для этого самкой исполнить супружеский долг. Других иерархий тогда не было, поскольку пищевых запасов первые гоминиды делать не умели. После того как были изобретены деньги, необходимость самостоятельно силой доказывать свои права на жизненно важный ресурс начала постепенно уходить в прошлое - носителями прав индивидуума на получение тех или иных ресурсов становятся деньги, эти права подкрепляются государственной властью, обязывающей продавцов безусловно принимать эмитированные ею дензнаки в оплату предоставляемых ими товаров / услуг, а также защищающей обладателей дензнаков от преступного на них посягательства.
  Что такое иерархия? Согласно Большому энциклопедическому словарю, иерархия - это расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему. От себя добавлю, что расположение элементов в обратном порядке, от низшего к высшему, по-прежнему будет носить название "иерархия". В общей теории систем термин "иерархия" употребляется для указания отношений соподчинения входящих в систему объектов. В социологии слово "иерархия" употребляется для обозначения социальной структуры общества, в частности для описания государственной бюрократии.
  Первоначально этот термин употреблялся (и по сей день продолжает употребляться) для описания организационной структуры христианской церкви (слово состоит из греческих hieros - священный, и arche - власть).
  
  Заметка на полях.
  Греческий язык, как вы знаете, в первых веках нашей эры являлся международным торговым языком, и именно с его помощью христианская вера от города к городу быстро распространялась вдоль восточного побережья Средиземного и Эгейского морей, пока не достигла в конце концов великого города - Рима.
  
  В любой иерархии для каждого уровня существует более низкий уровень и более высокий уровень. Очевидно, существуют два исключения - для самого высокого уровня нет более высокого, для самого низкого уровня нет еще более низкого. Эти исключенияотсутствуют в редкой форме иерархии, циклически замкнутой самой на себя - такого типа иерархии мы обсудим отдельно.
  Иерархия означает неравенство. Неравенство в правах доступа к ресурсам, частично перечисленным выше. Существующие сегодня иерархии людей - это иерархии, разделяющие людей по признаку их материального благосостояния. Как же тогда объяснить существование иерархии политической власти, члены которой обладают политическим (административным) ресурсом, но не обладают соответствующим своей власти материальным достатком? Я назвал бы такие иерархии инверсными - нестабильными, переходными. Пример из недавнего прошлого - пришедшие к власти чекисты и выходцы из силовых органов обладали властью, но стремились обладать соответствующей этой власти собственностью, не желая жить на подачки ловких приватизаторов, успевших расхватать эту собственность задолго до их прихода во власть. Инверсное состояние социума длилось недолго - выходцы из силовых структур резво прибрали к рукам то, что, казалось бы, абсолютно надежно было захвачено и переварено Дельцами в предшествующие годы. И после этого сами неминуемо превратились в Дельцов.
  Редко, очень редко когда участники политической иерархии интересуются только властью как таковой, нисколько не беспокоясь о ее материальном подкреплении. Такое миросозерцание свойственно великим Воинам, гениальным Политикам, Стратегам - а таковые, на наше с вами счастье, приходят нечасто. Ибо время правления такого Политика - время жесточайших испытаний Народа, время лишений, но одновременно время триумфа государства, время его расцвета.
  Итак, иерархия - это неравенство, но по какому признаку оно (это неравенство) формируется? Каковы правила, формирующие тот или иной тип иерархии? Например, многие готовы согласиться, что материальный достаток не может быть одинаковым у всех участников иерархии (у всех граждан государства). Но далеко не все согласятся, что самыми богатыми в стране должны стать самые беспринципные, самые бессовестные или самые бесчеловечные.
  Формально декларируемая в СССР уравниловка (отсутствие иерархии) приводила к тому, что иерархии все равно создавались, но они были теневыми, поскольку законодательно не закреплялись и формировались спонтанно, зачастую противореча интересам большинства членов общества, а также задаче существования общества как целого (что и происходит в современной России). Мне привелось жить в те времена, когда хорошим местом работы считалось место рубщика мяса в мясном отделе гастронома, водителя такси и заведующего складом (желательно складом импортной продукции широкого потребления). Было весьма престижно иметь знакомства среди людей перечисленных категорий, и в день премьеры в модных столичных театрах (в "Ленкоме", в "Театре на Таганке") первые ряды всегда занимала торговая интеллигенция - обвешанные мехами и золотом дамы, их мужья и любовники из сферы торговли и общепита (сегодня в это трудно поверить, но в те просвещенные времена престижным считалось ходить на премьеры в театр, а не возить блядей на швейцарские курорты).
  Посему, если мы хотим создать новую структуру, мы должны позаботиться о разработке строгих, понятных всем, справедливых с точки зрения большинства участников правил построения новой иерархии - в частности, иерархии "Экономика".
  Каковы могли бы быть, в общих чертах, эти правила?
  Скоро вы получите ответ на этот вопрос.
  
  Как уже отмечалось выше, при реализации товара в его отпускной цене можно выделить две составляющие - себестоимость и торговую наценку, сумма которой по всем проданным товарам является доходом, выручкой продавца. При реализации продукции методом сетевого маркетинга торговая наценка "размазывается" по коллективу продавцов товара - по так называемым дистрибьютерам (как именно конкретная группа дистрибьютеров отбирается из всего коллектива компании и в каком размере каждый из них поощряется из суммы этой торговой наценки, определяется маркетинговым планом). Но по большому счету неважно, что именно распределять по дистрибьютерам - торговую наценку или, как я предлагаю в дальнейшем, взимаемые налоги. Сетевой механизм в состоянии сделать лично для вас выгодным как приобретение БАД (с возможностью организовать сеть таких же, как вы, клиентов-дистрибьютеров), так и взимание налогов (напомню - речь идет в первую очередь о налоге с продаж).
  
  Заметка на полях.
  По цепочке взаимного привлечения можно передавать денежные суммы любого экономического содержания. Как было указано выше, в финансовой пирамиде второго вида по цепочке передаются вступительные взносы, в компании сетевого маркетинга по цепочке передается торговая наценка. Если собирать сетевым методом благотворительные взносы (заниматься fund raising), это будут благотворительные взносы, полученные сборщиком с юридических и физических лиц. В нашем случае, как мы указывали ранее, это будут деньги, выплачиваемые продавцом товара / услуги в качестве налога с продаж, - процент с суммы сделанной у него покупки.
  После того как механизм сетевого взимания налога с продаж станет вам абсолютно ясен и прозрачен, все тот же алгоритм Золотой Лестницы будет применен для взимания налога с любых средств, полученных гражданином (зачисляемых на его банковский счет), - например, денег, полученных в качестве вознаграждения за труд (т. е. для взимания подоходного налога), денег, полученных гражданином в качестве подарка (для взимания налога на дарение денежных средств) и т. д.
  
  Напомню (без претензии на юридическую и научную строгость формулировок), что налог с продаж - это изъятие в пользу бюджета у продавца некоего процента от стоимости товаров / услуг, реализованных им конечному потребителю. То есть, когда я купил хлеба на 500 руб., при налоге с продаж 10% магазин обязан 50 руб. из этой суммы передать государству (в его Казну). Теперь представьте себе, что эти 50 руб. отдаются в Казну не сразу, не напрямую, а через цепочку посредников - по цепочке взаимного привлечения, как это делается в компании сетевого маркетинга.
  Привлечения куда? - спросите вы.
  А почему бы нам не представить себе, что метод сетевого маркетинга мы применили не для того, чтобы сформировать сбытовую сеть дистрибьютеров, а для того, чтобы создать, собрать... новую страну. И цепочка взаимного привлечения - это цепочка граждан страны, каждый из которых стал гражданином "с подачи" своего "спонсора", который привел его в это государство - по рекомендации которого он стал его гражданином (как мы ранее договорились, грядущее государство мы назовем ГАМАЮН).
  
  Итак, 50 руб. отданы моему спонсору (далее я буду называть этого гражданина моей страны не западным словом "спонсор", а отечественным словом "Наставник"). Но моему Наставнику достаются не все 50 руб., а только часть этой суммы - остальное, в свою очередь, передается Наставнику моего Наставника, и так дальше по цепочке взаимного приглашения (стать гражданами страны), вплоть до Казны, аккумулирующей бюджет иерархии "Экономика", одного из "трех столпов" страны ГАМАЮН.
  Таким образом, в каждом узле этой цепочки, которая начинается с меня, покупателя булки, и заканчивается Казной, собирающей налог с продаж столь витиеватым способом, находятся Наставники - граждане, по которым раздается часть этого текущего по цепочке налога. Как определяется эта часть для каждого звена цепочки? Сколько денег достанется каждому звену этой цепочки - каждому ее участнику?
  Об этом ниже, пока же укажем на то, что уже на этом этапе очевиден сетевой, вирусный характер предлагаемой технологии. Такой способ взимания налога делает его выплату практически неизбежной (сколько в стране граждан - столько контролеров, заинтересованно проверяющих как сам факт уплаты налога, так и правильность его начисления в свою пользу). Личная материальная заинтересованность людей в совершении покупок (в точках продаж, выплачивающих налог указанным способом) очень скоро сделает этот вид шопинга одним из самых популярных способов проведения досуга - что не может не провести к резкому увеличению оборотов торговли и подъему экономики страны в целом. У граждан страны появится материальная заинтересованность в ее, страны, расширении - в увеличении популяции граждан ГАМАЮН, в получении ее гражданства все новыми и новыми людьми, формирующими свои цепочки взаимного привлечения. А также в увеличении числа точек продаж товаров и услуг, покупки в которых приводят к указанной процедуре сетевого зачисления-распределения налога.
  Описанная процедура подобно эпидемии просочится (прежде всего по каналам интернет-торговли) за пределы России - при этом по мере ее распространения за рубеж налоги нашей (поначалу виртуальной) стране ГАМАЮН начнут платить торговые точки, фактически не имеющие никакого отношения к ее юрисдикции!
  Для ясности повторим еще раз, подробнее.
  После каждой сделанной покупки часть выплаченной покупателем суммы передается в Казну (процедура действует для членов каждой из трех иерархий будущей страны - но речь пока идет об иерархии "Экономика"). Передается не напрямую, а через цепочку граждан, каждый из которых в свое время оказался для другого рекомендателем - рекомендовал ему получить гражданство ГАМАЮН.
  
  Пример.
  Случилось так, что Костя стал первым гражданином страны ГАМАЮН, и он привлек в ее граждане Игоря, Игорь привлек Александра, Саша привлек Семена.
  Таким образом, у нас имеется цепочка взаимного привлечения граждан: Костя-Игорь-Александр-Семен. Костя является Наставником Игоря, Игорь - Наставник Александра, Александр - Наставник Семена.
  Предположим, покупая в магазине хлеб, Семен отдает за него все те же 500 руб. Исходя из ставки налога (все той же, 10%), из полученных 500 руб. продавец направил 50 руб. финансовой организации, которая обеспечивает перемещение денег по цепочке взаимного привлечения - начисляет находящимся в цепочке гражданам причитающиеся им части распределяемого по цепочке налога. Организацию эту назовем Всемирной Расчетно-Платежной Системой (ВРПС).
  Итак, ВРПС получила от продавца хлеба 50 руб. Эту сумму ВРПС должна передать Саше (по рекомендации которого Семен, покупатель хлеба, стал гражданином ГАМАЮН). Но ВРПС передает Саше (зачисляет на его лицевой счет) не всю сумму 50 руб., а только часть ее - Саше достается только 25 руб., потому что его коэффициент зачисления денежных средств (Кздс, - как он формируется, вы узнаете чуть позже) в момент передачи (в момент прохождения суммы по цепочке) оказался равен 1/2 (50 руб. * 1/2 = 25 руб.). Остальные 25 руб. (= 50 руб. - 25 руб.) от Саши переходят к Игорю. Но у Игоря Кздс равен, например, 2/5 - а значит, Игорю достанется только 10 руб. (25 руб. * 2/5 = 10 руб.), а остальные 15 руб. по цепочке перейдут Косте. Предположим, что Костя является главой иерархии "Экономика" - т. е. в качестве Наставника у него числится Казначейство (Казна) названной иерархии. Положим, его Кздс равен 1/3. Это означает, что из дошедших до него по цепочке 15 руб. ему достанется 5 руб., а остальные прошедшие через него 10 руб. попадут на счет Казначейства, будут зачислены в бюджет иерархии "Экономика".
  
  В этом прохождении денег по цепочке взаимно привлеченных, в этом отчислении каждому входящему в цепочку части проходящей через него суммы и определении для каждого участника той части суммы, которая должна быть ему зачислена (через умножение дошедшей до него суммы на его Кздс), и заключается упомянутый ранее алгоритм "Золотая Лестница".
  Еще раз повторюсь: мы описали применение алгоритма "Золотая Лестница" для проведения зачислений по цепочкам иерархии "Экономика", в дальнейшем тот же алгоритм будет использован (с некоторыми дополнениями) для обслуживания транзакций членов двух других иерархий - "Политика" и "Идеология".
  
  Как вычисляется Кздс для каждого гражданина страны ГАМАЮН?
  Для каждого гражданина страны Всемирная Расчетно-Платежная Система (ВРПС) рассчитывает два параметра, используемых для вычисления Кздс - коэффициента зачисления денежных (в данном случае налоговых) платежей, числящегося за каждым гражданином ГАМАЮН.
  Первый параметр - сумма средств (в нашем случае - сумма налога с продаж) Но, отправленных гражданином своему Наставнику.
  Второй параметр - сумма аналогичных средств Нп, полученных, в свою очередь, гражданином от своих Последователей.
  В сумму отданных средств Но входят денежные средства, через посредничество ВРПС направленные гражданином дальше по иерархической цепочке своему Наставнику, - после того, как гражданин совершит покупку в точке продаж товаров или услуг (сделает покупку у агента по начислению налога с продаж). Это тот самый ранее упомянутый налог с продаж, передаваемый в Казначейство по цепочке взаимного привлечения граждан страны.
  В Но также войдет часть тех средств, которые пришли к гражданину по цепочке от его Последователей. Та часть, которая была передана его Наставнику, после того как другая часть пришедших от Последователей средств останется у него на счету.
  В сумму полученных средств Нп входят денежные средства, которые ВРПС зачислила на счет гражданина при прохождении через него денежных сумм, приходящих к нему от его Последователей. В частности, речь идет о налоге с продаж, прошедшем по цепочке привлечения после того, как кто-то из Последователей гражданина совершил покупку в точке продаж товаров и/или услуг.
  Из этих двух числящихся за гражданином показателей ВРПС рассчитывает коэффициент зачисления денежных средств, равный отношению Но к сумме Но и Нп:
  
  Кздс = Но / (Но + Нп).
  
  Таким образом, из дошедших до гражданина средств ему всякий раз достанется только часть, равная произведению переданной суммы на его Кздс. Оставшуюся часть средств ВРПС передает Наставнику гражданина, расположенному далее по иерархической цепочке, с тем чтобы уже для него совершить только что описанную процедуру.
  Мы видим, что коэффициент распределения денежных средств определяет, насколько гражданин "прозрачен" (в том числе) для налоговых платежей, проходящих через него по иерархической цепочке. Если числящийся за гражданином Кздс равен единице, то его прозрачность для финансовых потоков равна нулю - дальше по иерархической цепочке через него ничего не пройдет. Если Кздс близок к нулю, то гражданин практически прозрачен для проходящих через него платежей - из них ему практически ничего не достанется, все уходит дальше по цепочке к его Наставнику.
  Чем больше денежных средств гражданин передал (отдал) своему Наставнику (чем больше числящийся за ним Но), тем больше Кздс гражданина. И тем бóльшую часть, в награду за свою щедрость, он получит из тех средств, что будут переданы для него самого его Последователями.
  Думаю, теперь для вас должно быть абсолютно ясно, почему девиз алгоритма "Золотая Лестница" звучит так: "Кто чужого не отдаст, своего не получит".
  
  Проходя по длинной иерархической цепочке, налог может и не дойти до Казны - может полностью размазаться (распределиться) по гражданам-участникам цепочки. Действительно, при таком способе взимания налогов до Казны доходит меньше средств, нежели если бы они напрямую отправлялись в Казначейство.
  С другой стороны, уменьшение размера дошедшего до Казны налогового платежа компенсируется увеличением числа его плательщиков. К тому же, чем больше денег остается людям - тем больше их желание проживать в стране с описываемой налоговой системой, как вы считаете? Вместе с тем способ распределения проходящих по цепочке денежных средств является справедливым, поскольку вознаграждает граждан, проявляющих экономическую активность и не страдающих чрезмерной жадностью.
  Или лучше сначала собрать, а потом раздать? Именно такая схема осуществляется сейчас в России, и выгодна она лишь чиновникам-казнокрадам, к липким ладоням которых после раздачи прилипает немалая сумма распределяемых средств.
  
  Заметка на полях.
  Богатство чинуш уже никого не удивляет. Сами же они сворованное у народа называют не взятками, а "статусной рентой". Считая, что размеры статусной ренты логично должны увеличиваться по мере роста влияния и карьеры казнокрада.
  
  Повторимся, предложенный способ "раздачи" средств очень эффективен - он стимулирует граждан делать покупки и убеждать других людей стать гражданами страны ГАМАЮН.
  Еще раз распишем ранее приведенный пример, немного усложнив его динамикой привлечения в Древо новых Наставников (что такое Древо и почему процесс взаимного привлечения Наставников мы рисуем не сверху вниз, как обычно сетевики рисуют растущую сеть дистрибьютеров, а снизу вверх, мы поясним чуть позже).
  Итак, приведем пример рассчета платежей налога с продаж и зачисления части налога, отданного присоединившимися к Древу членами иерархии "Экономика" - новыми гражданами страны ГАМАЮН.
  При этом для простоты предположим, что каждый Последователь копирует действия своего Наставника. Конечно же, в реальной жизни их действия - суммы покупок, сделанных ими в торговых точках, количество привлеченных ими новых граждан - будут абсолютно непредсказуемы.
  
  "Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести в нем всю оставшуюся жизнь".
  Чарлз Ф. Кеттеринг
  
  "Будущее не определено, его определяют".
  В. В. Кирпичев
  
  Начертим таблицу в пять столбцов (см. на табл. 8). В первый столбец мы внесем имена уже знакомых нам привлекших друг друга Кости-Игоря-Саши-Семена (у нас также будут и другие, новые граждане страны ГАМАЮН, привлеченные названными персонажами). В остальные четыре столбца мы будем заносить финансовые результаты, полученные участниками соответственно на конец первой, второй, третьей и четвертой недели.
  
  "Надо сочинить закон или таблицу, по которой числа росли бы необъяснимыми непериодическими интервалами!"
  Даниил Хармс, "Случаи, рассказы, анекдоты. Раздел "Из записной книжки"
  
  "Вся суть эволюции - попытка организма максимально увеличить поток проходящей через него энергии".
  С. В. Савельев
  
  Предположим, что в понедельник 1 ноября Костя стал первым гражданином ГАМАЮН. Всю последующую неделю он, как обычно, ходил в булочную, за хлебом. Предположим, что за неделю с 1 по 8 ноября он купил хлеба на сумму 500 руб., а это означает, что он заплатил налог с продаж в размере 500 руб. * 10% = 50 руб. Запишем в таблицу - ВРПС перевела Казначейству сумму налога с продаж в размере 50 руб., заплаченную Костей при покупке хлеба.
  8 ноября закончилась первая неделя с того памятного дня, когда Костя стал первым гражданином страны ГАМАЮН. По результатам первой недели Костя "в минусах" - заплатил 50 руб. налога и ни от кого ничего не получил. С другой стороны, поскольку Костя ни от кого ничего не получил, сумма полученных им средств Нп строго равна нулю, и его коэффициент зачисления денежных средств (в нашем случае - налоговых платежей) равен единице, Кздс = 50 : (50+0) = 1, а это значит, что как только кто-нибудь из его будущих Последователей, сделав покупку, передаст через него в Казначейство налог с продаж, ему достанется вся переданная сумма. Целиком, до последнего рубля.
  8 ноября пошла вторая неделя, и Константин привел в ГАМАЮН своего первого Последователя - это Игорь, обозначенный нами в табл. 8 как "Последователь # 1". В течение второй недели, с 8 по 15 ноября, Игорь тоже ходил в булочную и тоже оставил там 500 руб., что означает передачу (через ВРПС) по цепочке налога с продаж в сумме 50 руб. - Игорь повторил действия, совершенные Константином неделей ранее.
  Как мы вас уже предупредили, все эти 50 руб. ВРПС оставит Косте, поскольку в результате умножения переданной ему суммы на его Кздс получается 50 * 1= 50 руб. Казначейству из этого налогового платежа ничего не перепало.
  Таким образом, 15 ноября, к концу второй недели, Костя вернул себе отданные неделей ранее 50 руб. и теперь при своих, "по нулям". При этом ВРПС учла полученный Костей налоговый платеж, пересчитала его Кздс и зафиксировала его новое значение: Кздс = 50 : (50+50) = 1/2.
  15 ноября наступила третья неделя - и у Кости появился второй Последователь (назовем его # 2), а у Игоря, первого Последователя # 1, появился, в свою очередь, его первый Последователь # 1.1 - Александр.
  Подобно тому как Казначейство во втором отчетном периоде ничего не получило от Игоря, Костиного Последователя # 1, Косте в третьем отчетном периоде от Александра, от Последователя # 1.1, ничего не досталось. Зато от Последователя # 2 Косте были направлены 50 руб. - Последователь # 2 в течение третьей недели тоже купил в булочной хлеба на 500 руб.
  Из 50 руб., направленных Косте Последователем # 2 в третьем отчетном периоде, Косте ВРПС зачислит 25 руб. = Кздс * 50 руб. = 1/2 * 50 руб., оставшуюся часть плптежа в размере 25 руб. ВРПС зачислит Казначейству.
  Таким образом, к концу третьей недели Костя вышел "в плюс", поскольку 25 руб. (сделанные в третью неделю зачисления) + 50 руб. (положительный результат второй недели) - 50 руб. (отрицательный результат первой недели) = + 25 руб.
  К концу третьей недели Костин коэффициент зачисления денежных средств опять уменьшился и стал равен Кздс = 50 : (50+50+25) = 2/5. При этом в Казначейство за эти три недели поступило от Кости и его Последователей денежных средств на сумму 75 руб. = 25 руб. (третья неделя) + 0 рублей (вторая неделя) + 50 руб. (первая неделя).
  В первый день четвертой недели, 22 ноября, в Костиной Кроне (термин "Крона" уточним чуть позже) появились новые Последователи: Костя привел своего третьего Последователя # 3, его второй Последователь # 2 привел своего первого Последователя # 2.1, Игорь, его первый Последователь # 1, привел своего второго Последователя # 1.2, а Александр, Последователь # 1.1, привел Семена, своего первого Последователя # 1.1.1.
  По аналогии с предыдущими рассуждениями легко понять, что к концу четвертой недели ВРПС передаст Константину:
  50 руб. от Последователя # 3,
  0 руб. от Последователя # 2.1,
  25 руб. от Последователя # 1.2,
  0 руб. от Последователя # 1.1.1.
  
  То есть к концу четвертой недели общая сумма начисленных Косте поступлений составит 75 руб. (обратите внимание, эта сумма в точности равна сумме поступлений, полученных Казначейством в конце третьей недели, - Казначейство опережает Костю ровно на один такт - на неделю).
  Из этих 75 руб. ВРПС оставит Константину 30 руб. = 75 руб. * 2/5.
  Остальные 45 руб. = 75 руб. - 30 руб. ВРПС передаст в Казначейство.
  У нас все время получаются целые числа, но если бы в результате вычислений появились копейки, то ВРПС округлила бы все суммы до рубля, при этом округление суммы, разделенной между Последователем и его Наставником, будет сделано в пользу Последователя (дабы копейки не "летали" по цепочкам привлечения, нагружая сервера ВРПС бессмысленными с экономической точки зрения вычислениями).
  Таким образом, к концу четвертой недели Костя оказался "в плюсах" на сумму 55 руб. = 30 руб. (положительный результат четвертой недели) + 25 руб. (положительный результат первых трех недель).
  Взгляните на табл. 8 - и вам станет понятно, почему описанный алгоритм распределения носит название "Золотая Лестница"!
  
  "Подниматься по лестнице следует передом вперед, ибо перемещение задом наперед либо же боком вызывает значительные трудности. Естественное положение тела - прямостоячее, мышцы рук расслаблены, голова поднята - однако же не слишком высоко, в противном случае в поле зрения уже не попадут ступеньки, следующие непосредственно за той, на которой вы стоите; дышать следует ровно и размеренно".
  Хулио Картасар, "Инструкция, как правильно подниматься по лестнице"
  
  Итак, в Кроне Константина семь Последователей. В ней три ветви - три Последователя на первом горизонте его Кроны - это Последователи # 1, # 2, # 3. На втором горизонте Костиной Кроны находятся два листка - Последователи # 1.1 и # 2.1, не имеющие своих собственных Последователей.
  На третьем горизонте его Кроны находится еще один листок - Последователь # 1.1.1.
  Нижняя строка таблицы ясно показывает, что деньги полностью перераспределяются между Наставниками, их Последователями и Казначейством, и что в каждый момент времени сумма денег, полученных Казначейством и Наставниками, равна сумме денег, отданных их Последователями, - денег не прибавляется и не убавляется; игра с нулевой суммой, распределение денег в чистом виде!
  Таблица 8
  Таблица начислений и выплат в соответствии с алгоритмом "Золотая Лестница"
  
   Дата: 01-08.11 08-15.11 15-22.11 22-29.11
  Последователь # 3 - 50 руб.
  Последователь # 2.1 - 50 руб.
  Последователь # 1.1.1 (Семен) - 50 руб.
  Последователь # 1.2 - 50 руб.
  Последователь # 2 - 50 руб. 0 руб.
  Последователь # 1.1 (Александр) - 50 руб. 0 руб.
  Последователь # 1 (Игорь) - 50 руб. 0 руб. + 25 руб.
  Костя - 50 руб. 0 руб. + 25 руб. + 55 руб.
  КАЗНАЧЕЙСТВО + 50 руб. + 50 руб. + 75 руб. + 120 руб.
  Итого: 0 0 0 0
  
  
  Заметка на полях.
  Вы можете сказать: пирамида, хотя и второго вида, но все равно пирамида!
  Что в ней является товаром?
  Я вам отвечу: товаром в данном случае является сама пирамида. В результате работы над ее построением мы получим новый социум - более совершенный, справедливый, обладающий новой, гораздо большей степенью связности.
  Мы получим ГАМАЮН.
  
  Настало время объяснить, почему схема привлечения рисуется не как обычно, сверху вниз, а наоборот, снизу вверх.
  Для этого я приведу цитату из моей "Книги Золотой Лестницы":
  
  "Происходить" по-латыни звучит descendere, т. е. буквально "нисходить, опускаться", и уже в римском праве было принято рисовать генеалогическое дерево растущим сверху вниз... Что древо жизни растет не сверху вниз, а снизу вверх - это, до Дарвина, ускользало от внимания людей".
  Конрад Лоренц
  
  "К бизнесу - и, вообще говоря, ко всякому Делу - лучше всего относиться как к растущему дереву: бережно выращивать его, защищать от вредителей, вносить удобрения, заботиться, чтобы саженец в полной мере получал свет и тепло... Тогда дерево принесет плоды и со временем можно будет собрать хороший урожай".
  Пол Хакен
  
  "Наставник. - Существует одна лингвистическая или, если хочешь, психологическая тонкость. Многие явления природы являются ветвящимися процессами: формирование горной гряды, цепная реакция деления при ядерном взрыве, удар молнии, формирование бассейна реки с ее притоками или кровеносной системы в организме, увеличение популяции животных, рост дерева или любого другого растения...
  В горах деревья растут даже на голых скалах. Сначала косточка, занесенная ветром в расщелину, дает росток - первый листок будущего дерева. Росток поднимается, обзаводится веточками, в свою очередь покрытыми листочками. Корень деревца медленно, день за днем, утолщается, проникает вглубь скалы, постепенно расширяя трещину - дерево растет, врастая в вековые базальты.
  Или такой образ: спилили вековое дерево, стоит огромный пень - но не сдается, и следующей весной весь покрывается тонкими прутиками с молодыми листочками! Прекрасный образец жизненной стойкости, способности начать все сначала - когда, казалось бы, все потеряно! Каждому из нас есть чему поучиться у этого пня!
  Именно на образе растущего дерева основан язык Наставников Золотой Лестницы - набор психологически точных специальных терминов, применяемых ими в практической деятельности. В отличие от консультантов любой сетевой компании мы никогда не скажем: "подо мною сеть моих дистрибьютеров", никогда не применим термин downline - "группа нижестоящих". Наставник Золотой Лестницы скажет: "надо мной моя Крона, мои Последователи". Мы не говорим: "Надо мной мои спонсоры", upline. Мы говорим: "Подо мной, внизу - моя опора, мой Корень, последовательность моих Наставников".
  Каждый из нас - это ствол Дерева, дающий опору своей Кроне и опирающийся на свой Корень. Последователи как бы вырастают, являются частью каждого из нас, целью и плодами нашей деятельности. Как из зернышка, из косточки вырастает могучее дерево, так из основания Золотой Лестницы проросло и поднимается над землей могучее сообщество Наставников, великое Древо, лучезарным Плодом которого станет грядущий Сверхчеловек!
  
  
  
  Рис. 34. Пример фрактального Древа Наставников (бинарный вариант)
  
  Если продолжить цепочку метафор, то Древо - это гранатовое дерево, и Плод, из которого родится Сверхчеловек, - это гранат. Разломи плод граната - и ты увидишь полные живительного сока ярко-красные зерна. Эти зерна олицетворяют нас - Наставников Золотой Лестницы, подобно зернам собранным вместе во имя нашей великой мечты - прихода на землю грядущего Божества, ГАМАЮН. Мы все равны - и нет среди нас ни господина, ни раба, ни главного, ни ничтожного. Нашим единством образуется этот великолепный плод Древа Золотой Лестницы, цель нашего синтеза, нашего единства - грядущая ГАМАЮН.
  У каждого из нас, у каждого из этих зерен есть две ипостаси: следуя Вольтеру, каждый из нас возделывает свой сад, но все мы объединены единством нашей цели, и разделяющие нас тысячи верст тому не помеха.
  Придет время, и как зерна разломленного созревшего граната, не теряя духовного единства, покатимся мы по нашей планете, пустим ростки в далеких странах, объединим планету в единое целое, а ее людей - в ГАМАЮН.
  
  "Но где же та молния, что лизнет вас своим языком? Где то безумие, что надо бы привить вам? Смотрите, я учу вас о Сверхчеловеке: он - эта молния, он - это безумие!(...)
  Это Древо стоит одиноко здесь, на горе, оно выросло высоко над человеком и животным.
  И если бы оно захотело говорить, не нашлось бы никого, кто бы мог понять его: так высоко выросло оно.
  Только ждет оно и ждет, чего же ждет оно? Оно находится слишком близко к облакам: оно ждет, вероятно, первой молнии?"
  Фридрих Ницше, "Так говорил Заратустра"
  
  Как вниз по веткам дерева течет энергия Солнца, так от Последователей к их Наставникам текут вниз деньги. Деньги - одна из форм этой природной силы. Деньги - форма энергии, подобно энергии, их можно накапливать, экономить, тратить. С другой стороны, энергию, подобно деньгам, можно пускать в оборот, ее следует защищать от похитителей, своей энергией делиться с близкими людьми. Энергия является универсальной ценностью, превращенная в деньги, она может позволить своему обладателю приобрести полмира!
  
  Последовательница. - Почему полмира? Я вот думаю, что за деньги можно купить абсолютно все!
  
  Наставник. - За деньги, Таня, ты купишь кровать - но не сон, дом - но не очаг, часы - но не время, книгу - но не знание, информацию - но не мудрость, еду - но не аппетит, лекарство - но не здоровье, внешний лоск - но не красоту, веселье - но не радость, знакомых - но не друзей, услужливость - но не верность, должность - но не призвание, положение - но не уважение, отдых - но не покой, секс - но не любовь. За деньги можно купить только полмира - его оболочку, обертку. Никто никогда не сможет купить весь мир, целиком.
  Содержание мира, его сердцевина, не продается.
  Как по дереву вверх от корней к его ветвям поднимаются микроэлементы и влага, поднимается по Древу от Наставников к их Последователям соль Земли - знание, мудрость, информация. Знание является еще одной формой энергии - как энергия, оно может накапливаться, храниться, распространяться, передаваться. В Системе происходит трансформация, переход одной формы энергии в другую - информация, знания обмениваются, превращаются в деньги, и наоборот, деньги преобразуются в информацию.
  
  Очень важная заметка на полях.
  Я писал "деньги", имея в виду привычные нам традиционные средства платежа.
  Но деньги деньгам рознь.
  Что такое деньги? Деньги - это не только те бумажные гравюры, которые вы носите в своем кошельке, и даже не те пластиковые прямоугольники, которые позволяют вам забрать из магазина то, что вам приглянулось. Деньги - это система, важнейший социальный институт, инструментально-программный комплекс, оценивающий полезность того или иного предмета, действия или свойства, присущего предмету или действующему субъекту.
  Чем шире номенклатура объектов, принимающих участие в денежном обороте, чем больше число сущностей, ценность которых измеряется в рамках той или иной денежной системы, тем более универсальной и практически важной для человечества она является .
  В качестве примера - номенклатура товаров, которые вы можете купить на свободно конвертируемую валюту, отличается от той, что доступна владельцам валют неконвертируемых. В стране же, в которой обращается неконвертируемая валюта, наверняка найдутся товары, доступные лишь владельцам сертификатов, купонов или иных (доступных далеко не каждому) средств платежа , введенных в оборот государством.
  При этом, как вы уже прочли выше, традиционные платежные системы не позволяют оценивать такие свойства человека, как преданность, альтруизм, патриотизм...
  Описанная в настоящем труде расчетно-платежная система дополняет совокупность свойств традиционных платежных систем способностью оценивать общественную ценность (ценность в глазах сообщества) не только товаров и услуг, но также и самого обладателя платежного средства - она расширяет область приложения традиционных денежных средств, а значит, является более универсальной и справедливой.
  Цитируемая "Книга Золотой Лестницы" была написана в 2002 г. и издана ограниченным тиражом 900 экземпляров. Она оказалась лишь первым Шагом на пути в ГАМАЮН.
  В книге, которую вы сейчас держите в руках, я покажу вам, как именно деньги приобретают указанное новое свойство - становятся мерой полезности члена общества для этого общества. Той мерой, которая позволит нам создать социум, основанный на меритократии. Об этом узнают лишь самые упорные из вас, читающих эту книгу, - те, кто сумеет подняться на ее седьмую Ступень.
  
  Посмотри, насколько это психологически верно - деньги всегда ассоциируются с чем-то текучим и тяжелым. Подчиняясь силе тяжести, деньги текут вниз по ветвям Дерева, навстречу им вверх подымаются знания. Поднимаются не сами по себе, а усилиями Последователей - с древних времен известны мудрые слова Учителя, сказавшего своему Последователю: "Передам тебе только то, что ты способен взять у меня".
  
  "Кто верит лишь в свое богатство, упадет как мертвый лист, но добрый вырастет как новый лист зеленый".
  Мартин Лютер
  
  Порывы ветра (гордыня, жадность, внутренние сомнения, неблагоприятные жизненные обстоятельства) треплют листья, порой срывая их с ветки, - и сорванные листья будут кружиться в воздухе, взлетать и падать на землю, подчиняясь прихоти жизненных обстоятельств. Ветви могут сильно раскачиваться, ствол дрожит, и только корень неподвижен, непоколебим. Каждый примкнувший к Золотой Лестнице сначала становится зеленым листочком в чьей-то Кроне. Потом, если будет крепко держаться за своего Наставника, борясь с невзгодами и внутренней слабостью, превратится в ветвь, постепенно обзаведясь уже своими листиками - Последователями. А потом станет стволом, когда у его Последователей появятся свои Последователи. Корнем этого дерева будет цепочка его Наставников, а Кроной, ветвями и листьями - его Последователи. Он будет упорно работать, выращивать свою Крону, после чего придет время, и Древо начнет плодоносить, сторицей окупая усилия вырастившего его человека. Однако Наставник не должен забывать свою главную задачу - создание Единого Человека, HOMO UNUS, ГАМАЮН. Наставник должен прорасти через мир людей, в аморфной, но внутренне уже готовой к этому массе выкристаллизовать Древо - как кристаллизуется в переплетение причудливых веток и листьев иней на стеклах зимних окон.
  
  "Себе противника ищите вы, свое сражение ведите вы, сражение за свои мысли! И если ваша мысль не устоит, все-таки ваша честность и над этим должна праздновать победу!
  Любите мир как средство к новым сражениям. И притом короткий мир - больше, чем долгий.
  Я призываю вас не к работе, а к борьбе. Я призываю вас не к миру, а к победе. Да будет труд ваш борьбой и мир ваш победою!"
  Фридрих Ницше, "Так говорил Заратустра"
  
  "Я есмь лоза, вы - ветви", - говорил Христос своим апостолам. "Я есмь корень, вы - ветви", - говорит Наставник своим Последователям, собранным, выпестованным годами усилий и забот. Ветками Наставника являются его ближайшие Последователи - те, кого нашел он сам (в сетевом маркетинге их называют дистрибьютерами первой линии). Горизонтами Последователей мы называем то, что в сетевом маркетинге обычно называют линиями, уровнями, или поколениями дистрибьютеров.
  У каждого из нас, таким образом, есть Крона - Последователи и Последовательницы различных горизонтов, корень - Наставники или Наставницы, и братья и сестры - другие Последователи и Последовательницы, не входящие в нашу Крону. У нас нет этого привычного для любой сетевой компании набора должностей с пышными названиями, единственная задача которых - распалить в человеке его жадность и тщеславие. Наставник, сформировавший над собой, к примеру, Крону из пяти горизонтов Последователей, именуется у нас "Наставником пяти горизонтов".
  
  Образ могучего Древа воодушевляет, и каждый раз, проходя мимо какого-нибудь дерева, Наставник невольно получает эмоциональный заряд, вспоминая о своей Кроне и о своей Миссии.
  Существует еще один вдохновляющий образ. У настоящего Наставника поиск Последователей напоминает процесс создания семьи. Создавая с кем-нибудь семью, ты представляешь себе совместную жизнь с этим человеком через 10, 20 лет... Ты подбираешь себе Последователя, с которым будешь долгие годы формировать свою Крону, кому будешь передавать свои знания и практические навыки, а главное - свою уверенность в верном выборе Пути. В счастливой семье родители любят своих детей, отдают им время, силы, здоровье (в первую очередь это относится к женщинам), в конце концов, тратят на их воспитание немалые деньги. Дети становятся взрослыми и отвечают родителям взаимностью, заботятся о них, когда те, в свою очередь, становятся немощными, превращаясь в больших детей. Так же и Наставник - тратит время, душевное тепло, энергию, деньги, формируя Крону своих Последователей. И получает от них вознаграждение в ответ на свои усилия.
  Создание семьи - это не только поэтический образ, это один из важнейших технических принципов работы Наставника со своей Кроной! Формируя свою Крону, в каждый момент времени Наставник Золотой Лестницы из Последователей своего первого горизонта выделяет шестерых - на них он сосредоточивает бóльшую часть своего внимания, доброты и любви. Это не обязательно шесть Последователей, приносящих ему наибольшее количество денег, - это шесть Последователей, приносящих ему наибольшую душевную радость. Наставник и эти шесть Последователей являются ячейкой, клеточкой Системы, это семья - семь Я.
  
  "Свет низошел на меня: не народу должен говорить Заратустра, а к спутникам! Заратустра не должен быть пастухом и собакою стада!"
  Фридрих Ницше, "Так говорил Заратустра"
  
  Существует глубинная общность между образом дерева и понятием семьи, рода. Не зря форма представления рода носит название генеалогического, фамильного древа. Семья, рассматриваемая во времени, действительно похожа на дерево, у которого много сильных раскидистых ветвей, побегом на одной из которых являешься ты сам.
  
  "Мы - ржавые листья
  На ржавых дубах".
  Эдуард Георгиевич Дзюбин (Багрицкий)
  
  Последовательница. - А по мне все эти мудреные термины - только людей пугать! Да какая разница, назови хоть чугунком, только в печь не засовывай!
  
  Наставник. - Разница есть, она - в отношении. Если ты говоришь "моя сеть", то и у тебя, и у того, кому ты это сказала, возникает образ ловчей, рыбацкой сети, которую ты накидываешь на свою добычу, на своих дистрибьютеров. Или образ сети, раскинутой пауком-организатором сетевой компании, в которой из последних сил бьются пойманные ловкачом незадачливые мухи-дистрибьютеры, среди которых ты сама. В обоих случаях ты себя либо палачом представляешь, либо жертвой. И тот и другой образ деструктивны - они разрушают твое сознание, смысл твоей деятельности, а значит, твою жизнь.
  Но если ты думаешь о своих Последователях как о листочках своей Кроны, ты относишься к ним как к части себя, как к чему-то молодому, незрелому, нуждающемуся в твоем внимании и опеке. Это отношение помогает тебе жить, ощущать свою необходимость миру и его людям. Это отношение помогает тебе достичь единения с ними".
  
  Прежде чем продолжить, напомним: если ГАМАЮН, новое государство, не проектировать с самого начала в качестве варианта финансовой пирамиды (иначе говоря, если в будущем государстве заранее не заложить экономический механизм, альтернативный уже существующему), то страна либо просто не сможет возникнуть, начать самостоятельное существование, либо в ней спонтанно сложатся самые древние образцы социального общежития - самые древние формы финансовой пирамиды (вариант, реализованный в современной России), либо окажется на внешнем финансировании - при этом, как вы понимаете, "кто девушку обедает, тот ее и танцует".
  Единственное, что нам понадобится для построения нового экономического механизма - новой финансовой пирамиды, это не скованное догмами, предрассудками и страхами мышление. Вам ведь, как и мне, уже надоело барахтаться в придонном иле? Не пора ли принять решение и самим для себя создать иерархию, вместо того чтобы, толкаясь в потной толпе алчущих, подниматься по ступеням древней финансовой пирамиды, придуманной для нас давно почившим неизвестным начальством и заботливо поддерживаемой группой лиц, именуемой Фининтерном?
  
  Заметка на полях.
  "В течение многих десятилетий развивались и совершенствовались пишущие машинки - сложные технические устройства, призванные ускорить написание текстов в красивой, хорошо читаемой, стандартной форме. В силу объективных технологических ограничений пишущие машинки заведомо не имели шансов приблизиться к типографским системам подготовки текстов, но многочисленные мелкие усовершенствования постоянно улучшали (и усложняли) работу этих устройств: разноцветные ленты, сменные шрифты, сложные системы управления интервалами... Все это рухнуло буквально в одночасье с появлением персональных компьютеров. Ведь пишущие машинки не были ценны сами по себе, они возникли как попытка преодолеть несовершенство технологий подготовки текстов. Компьютеры решили эту проблему другим путем - и сколь угодно совершенные машинки оказались просто ненужными".
  
  Пишушие машинки ушли в небытие, но оставили след. Клавиши в механической пишущей машинке располагаются неоптимально - чтобы замедлить скорость нанесения удара по клавишам. Сделано это для того, чтобы при быстром нанесении ударов (что возможно при оптимальном расположении клавиш) соседние рычажки не застревали, цепляясь друг за друга. Компьютерная клавиатура свободна от этих ограничений, необходимых для работы механического устройства, однако клавиши на клавиатуре по-прежнему располагаются неоптимально - мертвые хватают живых .
  
  Признаться, мне уже давно надоело быть частью стада, тупо пасущегося под присмотром казнокрадов-чиновников! Когда остальной народ худо-бедно-хищно-глупо приватизировал свои квартиры, эти приватизировали страну, с которой и раньше недурно кормились.
  Однако кричать "долой чинуш" глупо, каждый из нас на их месте сам будет не лучше, если предварительно не создать ИНУЮ систему распределения материальных благ.
  Плох тот "партнер", что не мечтает создать собственную финансовую пирамиду. Больше того, и этот мечтать не умеет. Если уж мечтать, то о новом мировом экономическом порядке. Мечтать и помнить, что, пока ты о нем мечтаешь, мы, Наставники, уже работаем над его созданием. Как принято писать в МЛМовских завлекухах - "Спешите, круги еще расходятся по воде; торопитесь, еще не поздно запрыгнуть на подножку уходящего поезда!"
  Но скажите, родные мои, ну разве можно русского человека тронуть с места обещаниями несметных богатств? Да на кой они нам - чтобы тяжелее спалось от ощущения, что за ними кто-то придет, обязательно и очень скоро?
  Нет.
  Нам нужна Идея.
  Нам нужно, чтобы не денег нам обещали, а указали смысл нашего существования. Тогда мы горы готовы свернуть. И не раз сворачивали, если кто позабыл! И поэтому денежные посулы могут возбудить только забугорного человека, Дельца.
  Мы же с печи слезем только для того, чтобы спасти мир. Спасти от бездуховности и бессмысленности существования.
  Пока же подавляющее большинство нас - эдакие ветераны броуновского движения. Бессмысленно толкаемся, без ясно выраженного, общего для всех верного направления.
  А ведь оно существует!
  
  Такова вкратце моя позиция и мои подходы. Да, для осуществления задуманного меня одного маловато будет. Да, я буду изо всех сил соблазнять вас пойти со мной. Но если кто-то хочет петь хором, разве он не имеет права искать тех, кто захочет петь вместе с ним? И разве сможет он осуществить свою мечту о хоровом пении, не собрав для этого других желающих?
  Однако если мы решили построить финансовую пирамиду, то одним из самых щепетильных, интимных вопросов будет следующий: "А кто будет сидеть на ее вершине"?
  Вопрос "кто сверху?" - хороший вопрос!
  Как мы заранее договорились, я не стану потчевать читателя сказками о всеобщем равенстве и братстве - рассказывать басни о неиерархическом обществе. Это означает, что таки да, на вершине пирамиды обязательно кто-нибудь окажется.
  Но будут ли ему принадлежать все дошедшие до вершины деньги?
  И на веки ли вечные он обоснуется на этой вершине?
  В обоих случаях ответом будет "Нет!".
  Организаторы финансовых пирамид, в которых всем нам неоднократно предлагалось поучаствовать, никогда не закладывали в свою пирамиду механизма (правила) обгона ранее пришедших участников другими, пришедшими в пирамиду позже. Правила, которые бы распространялись на всех участников пирамиды, вплоть до ее организаторов. Нет, после учреждения финансовой пирамиды ее организатор сделает все от него зависящее, чтобы на всю оставшуюся жизнь закрепиться на ее вершине - для того чтобы пожизненно иметь возможность присваивать себе дошедшие до вершины деньги (выше мы уже рассказали, как Власть умеет спускать этих мечтателей с небес на землю).
  В предлагаемой нами схеме доходящие до вершины деньги являются собранным с граждан налогом, и аккумулируются они не в кармане ее организаторов, а в Казне страны. Тратить эти средства можно будет только в соответствии с ее бюджетом, ежегодно (а хотите - хоть ежеминутно) утверждаемым гражданами, входящими в ту или иную иерархию. Таким образом, деньги, собранные на вершине пирамиды, находятся в Казне каждой из трех иерархий, не принадлежат организатору (и/или разработчику) пирамиды, а расходуются в соответствии с Законом о бюджете иерархии, утвержденным ее членами на тот или иной отчетный период.
  
  Заметка на полях.
  Есть еще один вариант расходования дошедших до вершины денежных средств, о нем будет рассказано на следующих Ступенях.
  
  Но не получится ли так, что, став гражданином ГАМАЮН, человек волею случая на веки вечные вынужден будет стать Последователем своего Наставника, который привлек его в граждане ГАМАЮН, и никогда уже ему не стать ближе к началу, не спуститься поближе к корням Древа?
  Это несправедливо, и поэтому в системе предусмотрен механизм перехода члена иерархии с одного ее уровня на другой (от одного Наставника к другому) - механизм, позволяющий участникам цепочки взаимного привлечения меняясь местами в цепочке обгонять друг друга. Механизм реализуется следующим образом: для каждого члена той или иной иерархии ВРПС рассчитывает коэффициент вертикальной мобильности. Этот коэффициент для иерархии "Экономика" КвмЭ (коэффициенты, действующие в двух других иерархиях, мы укажем на соответствующих Ступенях) равен уже знакомому вам коэффициенту зачисления денежных средств, который, в свою очередь, напоминаю, равен отношению Но к сумме Но и Нп:
  
  КвмЭ = Кздс = Но / (Но + Нп).
  
  Почему для одного и того же отношения мы предложили два названия - коэффициент вертикальной мобильности и коэффициент зачисления денежных средств? Это узнают те, у кого хватит настойчивости подняться на седьмую Ступень.
  По завершении каждой транзакции, в результате которой у гражданина изменяются числящиеся за ним показатели Но и Нп - соответственно сумма средств, отправленных им своему Наставнику (прошедших через него к его Наставнику), и сумма средств, полученных им от его Последователей, система (ВРПС) сравнивает значения критерия КвмЭ, числящегося за Последователем, с КвмЭ, числящимся за его Наставником. Если КвмЭ Последователя оказался меньше или равен КвмЭ Наставника, все остается как есть, без изменения. Если же в результате транзакции КвмЭ Последователя окажется больше КвмЭ его Наставника, ВРПС определяет, кто из двух сравниваемых передал бóльшую сумму средств по цепочке привлечения, чья сумма Но больше? Если у Последователя сумма Но окажется больше суммы Но его Наставника, ВРПС поменяет местами Последователя и его Наставника в цепочке взаимного привлечения. Прежний Наставник превращается в Последователя своего прежнего Последователя, прежний Последователь станет Наставником своего прежнего Наставника (становится частью его "аплайн", если говорить на языке сетевиков).
  Последователь сохраняет за собой всех своих Последователей. Его прежний Наставник, становясь его Последователем, сохраняет всех остальных своих Последователей (кроме того единственного, которому удалось его обогнать).
  После перемещения система опять сравнит значение КвмЭ, числящееся за сделавшим "обгон" Последователем, с КвмЭ, числящимся уже за его новым Наставником, сравнит также и значения числящихся за ними сумм Но. В зависимости от результата сравнения ВРПС будет действовать описанным выше способом.
  
  Заметка на полях.
  Описанный принцип вертикальной мобильности отдаленно напоминает принцип, реализованный системой PageRanking от "Гугл", в которой рейтинг страницы (количество ее посещений по ссылке из поисковика) управляет ее местом в списке, выводимом поисковиком по запросу клиента.
  Забегая вперед - аналогия станет еще более очевидной чуть ниже, когда в нашей рейтинговой системе участники трех разных иерархий получат право положительно / отрицательно оценивать деятельность друг друга, а коэффициенты вертикальной мобильности всех трех иерархий будут учитывать не только суммы полученных / отданных средств, но и отношение полученных участниками отрицательных / положительных рейтов.
  
  Повторюсь, очевидным результатом осуществления предложенной схемы будет неукоснительное соблюдение гражданами страны налогового законодательства. Вот он, парадокс экономической целесообразности альтруизма: выплачивая налоги, гражданин, по сути, делает инвестицию, поскольку, чем больше налогов он отправит по цепочке, тем более вероятным станет "обгон" - увеличивается вероятность того, что он обойдет своего Наставника, станет ближе к корням Древа. После чего доходность его новой позиции станет выше прежней, поскольку в свои Последователи он получит прежнего Наставника, со всеми проходящими через него финансовыми потоками.
  Итак, в нашем случае любой гражданин имеет возможность подняться на более высокий уровень , обогнать своего Наставника (спонсора, если пользоваться МЛМ-терминологией), а также других граждан, следующих за ним в цепочке взаимного привлечения, и даже занять место на вершине пирамиды - стать Мастером, главой иерархии "Экономика". Для этого всего лишь нужно быть щедрым - исправно платить налоги (впрочем, все отчисления будет делать ВРПС - аккуратно и в срок).
  Так в предлагаемой нами налоговой схеме мы заложили механизм перемещения гражданина по цепочке взаимного привлечения - так называемый принцип вертикальной мобильности, принцип "обгона". Этот принцип является механизмом реализации вертикальной мобильности граждан новой страны (входящих в иерархию "Экономика"; в других иерархиях действуют другие критерии, рассчитываемые для их членов показатели вертикальной мобильности). Механизмом, позволяющим социальным лифтам поднимать к вершине иерархии (напоминаю, в нашей терминологии - опускать к корням Древа) самых полезных членов сообщества и выдавливать оттуда бесполезных.
  Без этого механизма мы имели бы кастовую систему, в которой для граждан страны не существует способа переместиться из одной касты в другую (с одного уровня пирамиды на другой). Разрываясь на Власть и Народ, современная Россия все больше и больше становится страной с кастовой структурой населения: если ты не имеешь родни в государственных органах, никогда тебе не приблизиться к вершине существующей в стране пирамиды.
  Завершая сделанный Шаг, отметим: помимо налога с продаж, любая другая сумма, переданная гражданину на том или ином основании - будь то заработная плата, денежное пожертвование или наследуемые денежные средства будут распределяться в соответствии с описанным нами алгоритмом. Тем же образом будет распределяться оценка деятельности члена той или иной иерархии (сделанная в форме перечисления на его счет денежных средств - с тем или иным знаком, о чем мы будем говорить чуть позже). Во всех случаях направленная гражданину сумма денежных средств обязательно пройдет по цепочке привлечения.
  
  Каковы необходимые и достаточные условия внедрения описанной выше социально-экономической технологии?
  Как уже предлагалось выше, необходима развитая инфраструктура безналичных платежей. В ГАМАЮН должно быть запрещено и в уголовном порядке преследоваться хождение наличных денег и/или их суррогатов. Платежи будут осуществляться с помощью устройств для проведения электронных платежей, совмещенных со средствами мобильной связи.
  Уже сегодня это не является научной фантастикой: в современной России в городе Нерюнгри "нал" не ходит - работники получают заработную плату на смарт-карты, с них же отовариваются в местных торговых точках. Что касается электронного платежного средства, совмещенного с мобильным телефоном, - так в Сингапуре и Японии уже сейчас действует система микроплатежей, вшитая в сотовые мобильные телефоны.
  
  Что можно честно, не подгоняя вопрос под ответ, возразить по предлагаемой схеме?
  
  Возражение: Думаю, вашу концепцию горячо одобрит описанный вами балбес Костя, вся польза которого для общества заключается в том, что он "привлек в граждане ГАМАЮН" еще бóльших дебилов Игоря, Сашу и Семэна. За что и отхватит вечную ренту (ЖЖ-ник автора возражения - yuri_p).
  Аргумент: Обратите внимание: с течением времени Костин коэффициент зачисления денежных средств (Кздс) медленно, но верно уменьшается, поскольку Костя только получает, но сам ничего не отдает. Если он и дальше будет столь же пассивен, то его Кздс довольно скоро вплотную приблизится к нулю. Что означает, что Косте от его Последователей-плательщиков налога уже ничего не будет доставаться. Вдобавок с падением числящегося за Константином значения Кздс его начнут обгонять его Последователи - а почему бы не обогнать, ведь Костина сумма Но ничтожно мала, а Последователей у него много... Так он вообще очень скоро окажется без единого Последователя. А ведь для привлечения любого из них ему порой приходилось ой как попотеть...
  Единственный способ не дать своему Кздс обнулиться - это исправно увеличивать сумму средств, отданных по цепочке, - Но. А это, знаете ли, не похоже на проедание ренты. Это конкретные денежные затраты.
  Всегда, в любой ситуации выбор остается за вами - в какой именно пирамиде вы хотите жить. Возможно великое разнообразие, на выбор - от пищевой пирамиды в лесу до финансовой в современном мегаполисе. Или в той, которую мы вместе с вами можем обдумать, опробовать в инете, а затем построить в реале.
  Выбор за каждым из нас.
  Возражение: Так все-таки работать надо или нет? Или "активность" Кости выражается в размножении на принтере "писем счастья" для новых и новых Игорей и Семенов? (ЖЖ-ник автора возражения - yuri_p).
  Аргумент: А это зависит от того, у кого что лучше получается и кто что называет работой.
  Положим, Костя - гениальный манипулятор. Виртуозно пудрит мозги, зубы заговаривает не хуже бабки-знахарки, девок охмуряет как профессиональный пикапер.
  В этом случае он прокормится привлечением в ГАМАЮН все новых и новых Последователей.
  Но чем по сути эта "работа" отличается от того, чем зарабатывают на сцене "звезды" шоу-бизнеса? Да практически ничем.
  Если же у Кости язык не столь хорошо подвешен - у него другой Путь. Он зарабатывает привычным для себя способом, делая свое любимое дело. А в иерархии продвигается, выплачивая налоги с покупок, с полученной зарплаты, увеличивая свой Но и обгоняя одного за другим своих не столь щедрых Наставников.
  
  "Символом социального статуса начинает выступать объем потребления, а понимание самого "потребления" расширяется до ЛЮБЫХ ЗАТРАТ - будь то покупки, инвестиции или благотворительность. Знать в социалистическом обществе - это те люди, которые ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ЗАТРАТЫ, которые принимают решения о том, что надлежит ПОТРЕБЛЯТЬ обществу".
  С. И. Щеглов, "Тезисы о бюрократии"
  
  Здесь как в жизни - либо ты сам умножаешь число Последователей в своей Кроне, либо, по сути, покупаешь услуги специалиста - отправляя деньги своему Наставнику, выкупаешь у него более высокую позицию в иерархии. Для чего, конечно, приходится зарабатывать деньги тем, что у тебя получается лучше всего (сейчас пока это просто деньги - но на Седьмой ступени им предстоит чудесная метаморфоза!).
  Возражение: Опять вы предлагаете людям участвовать в финансовой пирамиде, в лохотроне!
  Аргумент: Для тех, кто невнимательно прочитал предыдущий текст: любая экономика сложнее натурального обмена является финансовой пирамидой. Однако доселе финансовые пирамиды учреждались мошенниками (Властью) для того, чтобы "обуть" лохов (Народ). Мы же предлагаем использовать финансовую пирамиду в качестве вирусного механизма построения сетевой (распределенной) страны ГАМАЮН. Граждане которой уже принципиально не смогут "обувать" друг друга.
  Возражение: Схема насквозь пропитана торгашеским духом, она выгодна только богатым - бедные как не могли, так и не смогут прорваться к вершине этой вашей новой финансовой пирамиды.
  Аргумент: Да, вы правы, мы не в состоянии "отменить" материальное неравенство людей (как не в состоянии отменить, к примеру, закон всемирного тяготения). Но надо помнить, что пока мы успели обсудить основы построения иерархии "Экономика". Не все из нас в душе Дельцы - не каждому из нас удастся занять высокое положение в их иерархии. Да и не все из нас захотят в этой иерархии оказаться. Для тех из нас, кто в большей степени Воин или Жрец, - две другие иерархии, принципы построения и формирования которых мы обсудим на следующих Ступенях.
  Возражение: Описанный алгоритм - это чистой воды распределение денег, в нем нет производства материальных ценностей или услуг, нет производства того, что должно распределяться. Кто будет работать в вашей новой стране? Все будут заниматься привлечением новых последователей и ничем другим.
  Аргумент: Да, вы правы - описанный алгоритм взимания налогов является чисто распределительной схемой. Но, как мы уже говорили выше, без распределения и производство остановится - как для того, чтобы вдохнуть, необходимо предварительно выдохнуть. Более того, трудиться можно только будучи должным образом мотивированным. А изжившая себя система распределения может и вовсе остановить процесс производства - если, к примеру, не позволить производителю получать долю от произведенного.
  Что сегодня и происходит в странах блока "Запад", где несоразмерно раздувшийся финансовый сектор, все эти фонды и инвестбанки ничего не производят, а лишь перераспределяют денежные потоки себе в карман.
  Возражение: Любая пирамида конечна - вы предлагаете новой стране расширяться методом сетевого привлечения в свои граждане. А что будет, когда все люди Земли станут гражданами ГАМАЮН?
  Аргумент: Не стоит переживать по поводу того, как же все это может закончиться. Каждую секунду количество людей в мире увеличивается на три человека. До тех пор пока скорость прироста граждан нашего будущего сетевого государства не превысит этот порог, волноваться не следует. А после того, как все люди Земли станут гражданами ГАМАЮН, все равно на свет будут появляться дети, новые люди, которые по достижении совершеннолетия смогут выбирать себе Наставника - им может стать один из родителей, или школьный учитель, или любой другой человек, потративший часть своей жизни на воспитание ребенка, на становление нового человека. Наступит время конкуренции граждан за своих новых Последователей - именно тогда наши дети сполна получат заботу и внимание старших, которых им так сегодня не хватает.
  
  С чего мы должны начать построение иерархии "Экономика"?
  С интернета! Одно из его достоинств - возможность смоделировать, обкатать в нем бизнес-процедуры, прежде чем приступать к их внедрению в реальную жизнь. Создание иерархии "Экономика" предлагается начать с организации сетевого сообщества, состоящего из людей, разделяющих видение авторов настоящего текста. Предлагается сформировать такое интернет-сообщество, в котором каждый участник мог бы по выбору исполнять функцию потребителя и/или поставщика товаров и услуг. При этом функцию ВРПС по описанной выше процедуре взимания налога с продаж, а также по расчетам и перечислению участникам причитающихся им денежных средств возьмет на себя распределенная сеть коммуникационных устройств, принадлежащих участникам сети (об этом - чуть позже).
  Что будет использоваться в качестве денежной единицы? Об этом вы узнаете на седьмой Ступени этой книги.
  
  
  СТУПЕНЬ ПЯТАЯ. Политика
  
  
  
  
  Областью ответственности членов иерархии "Политика" являются следующие основные социальные функции (список открытый):
  - поддержание боеспособности вооруженных сил в целях отражения внешней агрессии;
  - разведка, контрразведка в целях предотвращения и отражения действий вероятного противника;
  - работа сил защиты внутреннего правопорядка;
  - поддержание боеспособности сил предотвращения чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны и развертывания мобилизационных планов;
  - организация тендеров по закупкам, необходимым для обеспечения деятельности иерархии "Экономика";
  - СМП - средства массовой пропаганды;
  - управление одним из трех подразделений расчетно-платежной системы, обслуживающим транзакции членов подконтрольной иерархии - иерархии "Экономика";
  - прокурорский надзор, следствие, суд, система исполнения наказаний для предотвращения нарушений законодательства членами иерархии "Экономика";
  - хранение, обработка и управление доступом к архивам иерархии "Экономика";
  - организация охраны, медицинского обслуживания, питания и быта высшего руководства подконтрольной иерархии - иерархии "Экономика".
  Шаг первый. Из жизни крыс
  
  Зоологи неоднократно отмечали присущую крысам высокую интеллектуальную развитость и умение приспосабливаться к изменчивым условиям внешней среды. В некоторых случаях, по не вполне понятным причинам , эти высокоорганизованные животные демонстрируют явление, названное "Крысиный король" (рис. 35). При этом "королем" называется не отдельная особь, а клубок плотно переплетенных друг с другом хвостами и лапками пять-шесть и более зверьков (зафиксированы случаи объединения в "Крысиного короля" до 50 животных). При этом сплетенные хвосты животных зачастую изломаны, изранены и представляют собой частично омертвевшую массу, перепутанную с грязью и гнездовым материалом, поэтому "Крысиный король" практически не может передвигаться и живет исключительно за счет "подношений" сородичей.
  Однако спутываться в "Крысиного короля" умеют не только крысы. Великолепным образчиком описанного феномена является отечественное высшее чиновничество.
  Подобно крысам в "Крысином короле", представители высших эшелонов власти спутаны, соединены друг с другом перекрестными родственными связями, браками и круговой порукой, общими гешефтами и воровством . Как и положено отборной, "хорошо слежавшейся элите" , они живут трудом народа страны и пожиранием ее природных богатств.
  
  
  Рис. 35. "Крысиный король"
  
  Большинство из них когда-то были простыми советскими людьми, в большинстве своем - служившими в спецслужбах. Как и мы, они сдавали зачеты по марксистско-ленинской философии, по утрам стояли рядом с нами в очередях за детским питанием в "Молочную кухню", скучали вместе с нами на профсоюзных и партийных собраниях. Но пришли иные времена, на них пролился денежный дождь, и из белых и пушистых советских людей они превратились в нелюдей - в жестоких бессердечных гремлинов кремлинов, загнавших граждан своей страны в беспросветное рабство и со вкусом наслаждающихся жизнью на костях умирающего народа.
  Они живут сплоченной стаей, даже очень-очень проворовавшегося, провинившегося члена "Крысиного короля" (далее по тексту - КК) они не исторгают из своих рядов, и вовсе не из жалости - не потому, что коллега не сможет выжить "за зубцами". Гуманизм тут ни при чем, просто в КК понимают, что народ страны не должен знать, как и чем живут его хозяева.
  
  "Правительство на другой планете живет, родной!"
  Пацак Би
  
  Не в меру вороватого члена КК просто задвигают, понижают его уровень в пирамиде власти, ограничивают ему доступ к распилу бюджета страны.
  Законы страны не имеют никакого отношения к членам КК, законы они пишут для народа. В самом крайнем случае закон может быть применен к члену обслуги КК.
  Если чиновник (тот, что из обслуги) ну очень сильно, не по чину, проворовался, его отправят размышлять о допущенных ошибках в места не столь отдаленные - но опять-таки в свою, "красную" зону. Нередки случаи, когда бывший холуй КК после заключения опять возвращается на прежнюю руководящую должность для продолжения прерванного на время отсидки труда на благо родины КК.
  Но это только если он не нарушил основной закон КК - если не вынес сор из кремлевской норы, не начал действовать вопреки интересам корпорации, кремлевской братвы. До тех пор пока сукин сын не идет против КК, он "их сукин сын".
  
  Заметка на полях.
  Бессмертную фразу про "своего сукиного сына" произнес американский президент Франклин Делано Рузвельт: "Может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын", - отозвался он о никарагуанском диктаторе, палаче Анастасио Сомосе-старшем.
  
  Если же чиновник из обслуги КК тронулся умом и начал говорить и искать правду, его могут прописать на постоянное место жительства в психушку, где он сможет вести полноценную растительную жизнь. Либо (если расстройство его сознания приняло особо запущенные формы) он будет перемещен на зону, но уже не "красную", а в обычную, поближе к матерым уголовным человечищам.
  В предельном случае, как вы можете догадаться, ему будет предоставлен внеочередной заслуженный и бессрочный отдых на кладбище.
  За два последних десятка лет местная клептократическая быдло-элитка выработала ряд принципов существования - негласных, но беспрекословно исполняемых "теми, кто в теме". Эти негласные принципы можно сформулировать в форме Катехизиса.
  Катехизис Кремлевской Крысы
  1. Не мешай воровать мне, и я не буду мешать воровать тебе.
  2. Воруй, но знай меру - твое воровство заканчивается там, где начинается мое воровство.
  3. Отбирай у того, кто слабее тебя, и делись с тем, кто сильнее тебя.
  4. Воруй у тех, кто в принципе не способен себя защитить, - у будущих поколений.
  5. Не жалей объедков для быдла, и оно позволит тебе сожрать своих детей - уже родившихся и еще не рожденных.
  
  Заметка на полях.
  В чем отличие быдло-элитки от ЭЛИТЫ?
  "ЭЛИТА (в социологии и политологии) - высший слой (или слои) социальной структуры общества, осуществляющий функции управления, развития науки и культуры. Элиту выделяют по различным основаниям - политическим, экономическим, интеллектуальным и др. В современной социологии выдвинуты концепции множества элит (политической, экономической, административной, военной, религиозной, научной, культурной), уравновешивающих друг друга и предотвращающих установление тоталитаризма (К. Манхейм)".
  Элита, как видите, это политический, экономический и интеллектуальный блоки управления страной, основная задача которых - уравновешивать друг друга в целях сохранения ее, страны, жизнеспособности и развития. Отечественная же быдло-элитка ставит перед собой совсем иную и единственную задачу - пожирание советского наследия. Чем и отличается от ЭЛИТЫ.
  
  Неподконтрольность КК даже не закону и народу, а и вовсе историческому ходу событий таит в себе смертельную для него опасность. Нельзя сказать, что члены КК не понимают всю пагубность сложившегося положения вещей, - показателем этого являются периодически исходящие из недр КК различного рода инициативы, призванные бороться (а точнее, имитировать борьбу) с коррупцией и кумовством.
  По понятным причинам названным инициативам не хватает системности.
  Возьмем, к примеру, уже ставшую достоянием истории кампанию по выявлению фактов коррупции в органах правопорядка (борьбу с так называемыми "оборотнями в погонах"). После обнаружения и обезвреживания первых оборотней начальство ужаснулось полученным результатам и резво свернуло кампанию, не решившись развивать успех и в других направлениях. Между тем неплохо было бы разобраться с многочисленными оборотнями в галстуках и пиджаках, с оборотнями во фраках, мантиях, в рясах, чалмах и кипах. С убийцами в белых, синих и черных халатах, с оборотнями с белыми и синими воротниками и отдельно - с оборотнями с белыми подворотничками.
  Уверен, что результат работы оказался бы впечатляющим - народ получил бы шанс узнать, что живет в стране оборотней.
  
  Шаг второй. Мы медленно спустимся с горы
  
  Желая ослабить воздействие на иного чрезмерно эмоционального читателя прозвучавшей на предыдущем Шаге "клеветы на наш радостный строй" , еще раз напомню - задача создания новой реальности, новой системы взаимоотношений между людьми решается отнюдь не методом вооруженной борьбы с защитниками (а также бенефициарами) ныне существующей пещерной системы общественных отношений.
  Прислушайтесь к словам китайского мудреца, утверждавшего, что продолжительное сидение на берегу реки неминуемо приведет к проплыванию вниз по течению трупа вашего врага . Если же долго мотаться вдоль берега в поисках приключений, возрастает риск в конце концов на врага напороться - еще вполне живого...
  Впрочем, прозвучавшие слова не стоит воспринимать буквально.
  Сидеть не нужно - делом надо заниматься.
  Поскольку к моменту, когда прежняя система исчерпает свой жизненный потенциал, уже должно существовать то новое, что ей наследует, придет ей на смену. А не то получится, как в России 1991 г., когда на смену старому пришла его еще более мерзкая модификация.
  
  "...это время выбора, когда предыдущая траектория становится неустойчивой и ответвляется несколько других устойчивых траекторий. В самой точке бифуркации случайные факторы, малые управляющие воздействия, игровые и субъективные моменты могут приобретать решающее значение. Именно в точках бифуркации следует управлять".
  Г. Г. Малинецкий
  
  Существует популярная метафора: в иные времена власть валяется на земле, и подобрать ее может любой, взявший на себя труд нагнуться за ней. Продолжим метафору: прежде чем свалиться на землю, власть должна созреть, перезреть, а то и вовсе сгнить.
  И жестокое разочарование ждет того, кто сорвет плод еще зеленым, не дождавшись, пока тот созреет. В пространстве описанной метафоры его ждет оскомина, а то и расстройство желудка, в реальной же жизни - все прелести отечественной пенитенциарной системы.
  Не торопитесь - позвольте мертвым самим похоронить своих мертвецов (иначе случится то, о чем французы говорят le mort saisit le vif ).
  В настоящий момент скорость развития исторического процесса настолько высока, что еще при нашей жизни старое дерьмо самостоятельно, без нашей с вами помощи, уплывет в небытие вниз по реке времени. Скоро, очень скоро наступят времена перемен, и тогда "попытки помешать этому процессу будут иметь не больший успех, чем попытка остановить дрейф континентов с помощью деревянных распорок" .
  История становления новых социальных систем показывает, что в будущее пробивались лишь те инициативы, становление которых происходило не вопреки, а параллельно существующим социальным отношениям.
  
  "Сначала вас игнорируют, потом над вами смеются, потом с вами борются, а затем вы победили".
  Мохандас Ганди
  
  Вырастая в сторонке, на обочине доминирующего строя, новые маргинальные системы отношений успевают окрепнуть и развиться, не досаждая собой дряхлеющей древней системе, - отживающей свое, а потому крайне ревнивой ко всему молодому и растущему.
  Эта книга не призывает вас к вооруженной борьбе, к революционному насилию.
  Мы предлагаем приступить к кропотливой работе по выращиванию нового мира внутри старой матрицы. Как цветок лотоса, вырастающий и раскрывающийся среди болотного смрада, ростки нового мира пробьются к Солнцу сквозь асфальт старых, отживших свое отношений. Залог грядущего успеха - в этой непротиворечивости, неантагонистичности новой жизни старому мироустройству.
  
  "Наша надежда - на маловероятное. Если внимательно вглядеться в историю, то все решающие сдвиги были маловероятными... Так рождались не только мировые религии. Все великое было когда-то невероятным".
  Г. С. Померанц
  
  Только так новое сможет проложить себе дорогу через старое, сможет прорасти через него, не вызывая его иммунной реакции, - в силу своей слабости, необычности, возможно даже, очевидной неосуществимости и несерьезности несерьезности ("Сие безвредно, оттого, что непонятно" - произнес царский таможенник, пропуская через границу очередной тираж марксисткой политэкономии). Сможет прорасти, перекодировав исполнительные механизмы старого общества (которое, теряя связность, само к тому времени вступит в полосу распада). В конечном счете - используя старое в качестве питательной среды для своего развития.
  
  "Чтобы захватить самолет, нужно сначала войти внутрь".
  Антонио Грамши
  
  "Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать".
  Роберт Пенн Уоррен
  
  "Нам не с руки, как старым левым, огульно отвергать капитализм; продуктивнее играть с ним и, заигрывая, совращать - оборачивать к себе, в свою веру, в свои идеи, вербовать".
  Надежда Толоконникова
  
  Мы должны использовать старый мир и принадлежащих ему людей для нашей работы. Наша задача - переформатировать их сознание, заразить их грезами нового мира.
  Власть во все времена представляла собой довольно сложную иерархическую структуру - и чем дальше, тем сложнее. Помимо снимающего сливки высшего эшелона есть исполнители, не меньше Народа страдающие от существующего порядка вещей. Многие исполнители уже дошли до такого состояния, когда они сами пока еще не готовы оказать сопротивление царящей в стране несправедливости, но уже и пальцем не пошевелят, когда кто-нибудь другой решит сделать это за них.
  Те из них, кто сумеет услышать легкую поступь грядущего Будущего, присоединятся к нам. Мы победим, но победу добудем себе не в битве с существующим ныне старым миром, чиновничьим Големом - мы победим, изменив его геном, перекодировав матрицу его самовоспроизводства.
  История учит, что цивилизацию можно уничтожить, сломав ее культурный код (социокод). Обратное так же верно: можно создать новую цивилизацию на базе отжившей свое старой, перекодировав ее социокод, - важно лишь, чтобы новый код был более совершенным, точнее соответствовал условиям существования социума в изменившейся среде (Природе-1) и новому уровню развития его производительных сил (Природе-2).
  Не следует бороться с Големом - его иммунная система сразу же отреагирует аналогично тому, как иммунитет нашего организма реагирует на бактерии, вирусы или грибки. Надо медленно, но настойчиво переформатировать Голем, влиться в него, сделав его совершеннее. Наша цель - уподобившись растущей сквозь асфальт нежной траве, прорасти сквозь чиновный Голем, постепенно превращая его в себя.
  
  Заметка на полях.
  Вспомните древнюю притчу про двух лягушек. Одну кинули в кипяток, из которого она тут же выпрыгнула - ошпаренная, но избежавшая смерти. Вторую лягушку бросили в котел с холодной водой, под которым развели огонь. Вода в котле нагревалась так медленно, что ничего не подозревающее земноводное сварилось в ней, так и не осознав грозящую ему опасность.
  
  Голем - это живое существо, прогрессирующее, эволюционирующее гораздо быстрее, нежели любое живое существо на нашей планете. Человек как вид имеет историю развития длиной 6 млн лет, цивилизация возникла всего лишь 6 тыс. лет назад. Генофондом Голема является социофонд, который, приходя в соответствие с изменившимися условиями внешней среды, изменяется и оптимизируется гораздо быстрее, чем генофонд составляющих его людей.
  
  "Если раньше идея новой организации вещества миллионы лет передавалась по биологическим каналам, прежде чем стать орлом или тигром, то теперь достаточно нескольких лет или даже месяцев, чтобы зародыш новой идеи стал автомобилем или компьютером".
  М. В. Сухарев
  
  На наших глазах Голем из фазы амебы, способной лишь реагировать на изменения во внешней среде, переходит в стадию насекомого, имеющего прописанные в его социокоде врожденные программы поведения (аналогом которых являются принятые и действующие в Големе законодательные и подзаконные акты). Сейчас наступает момент, когда Голему предстоит стать триадным - уподобиться людям, из которых он состоит.
  Внешней средой для Голема является Природа-2, та искусственная природа, которую мы, люди, создаем сами для себя. Все по Марксу - Голем эволюционирует вслед за эволюцией производительных сил, создающих и видоизменяющих Природу-2.
  Наша задача - способствовать этой эволюции.
  По мере эволюции Голема роль управленческого аппарата будет продолжать возрастать, чиновничий Голем будет поглощать народ - превращая народ в себя. Высшей фазой развития Голема станет вбирание в себя всех граждан страны - примерами реализации этой тенденции являются тоталитарные режимы: Германия, Италия, США в первой половине XX века, СССР - с начала XX века и вплоть до его распада.
  Наш шанс - в способности Голема пожертвовать частью себя ради спасения целого. В данном случае очевидно, что частью, которой для своего выживания должен будет пожертвовать Голем, является его высшее руководство, бенефициары сложившейся порочной системы, чиновнички А-класса.
  
  "...исполнитель самого чудовищного замысла должен вообразить, что уже осуществил его, должен сделать свое будущее непреложным, как прошлое".
  Хорхе Луис Борхес
  
  Итак, не завоевывать надо - надо инфицировать!
  Однако мало знать метод, гораздо важнее иметь генетический материал, которым ты решил инфицировать Голем. А то получится как на той же Украине после "оранжевой революции" - кричали "Геть!" одному динозавру, пока на его место не влез такой же, ничем не лучший. И так уже дважды.
  
  Заметка на полях.
  Наш подход близок так называемой теории о "гегемонии" Антонио Грамши.
  Цитирую по книге С. Г. Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием":
  "Американский философ Дж. Уэйт, исследователь Хайдеггера, пишет: "К 1936 г. Хайдеггер пришел - отчасти ввиду его политического опыта в условиях нацистской Германии, отчасти как результат чтения работ Ницше, где, как мы легко могли убедиться, выражены фактически те же мысли, - к идее, которую Антонио Грамши (почти в это же время, но исходя из иного опыта и рода чтения) называл проблемой "гегемонии": а именно, как править неявно, с помощью "подвижного равновесия" временных блоков различных доминирующих социальных групп, используя "ненасильственное принуждение" (включая так называемую массовую или народную культуру), так, чтобы манипулировать подчиненными группами против их воли, но с их согласия, в интересах крошечной части общества".
  Существенная разница между нашей позицией и прозвучавшей мыслью - мы считаем, что гегемония "в интересах крошечной части общества" является идеологией паразита. Нет, только жизненный интерес всего организма, единого целого, - только такой может быть целевая функция управления социумом.
  
  Еще большее совпадение можно найти между нашим подходом и практикой так называемых ОДИ (организационно-деятельностных игр) Г. П. Щедровицкого (далее цитируется опубликованная в 2008 г. статья Валерия Лебедева "Игротехника от Щедровицкого до Ходорковского"):
  "Но вернемся к основной теме: к теме о попытке завоевания политической власти не с помощью дворцового переворота, восстания, революции или даже демократических выборов, а с помощью группы прошедших игры людей. Которые становятся настолько незаменимыми в качестве советников высших политиков и (чуть позже) генераторов основных государственных идей, что постепенно сначала реальная, а потом и юридическо-политическая власть переходит к ним.
  Скорее всего, корни этой философско-конспирологической идеи нужно искать у Платона в его учении о государстве, возглавляемом философами. Наверняка в этом деле почетные места занимали бы и Кампанелла, и Мор, и Макиавелли. Но мы не будем углубляться так далеко. В позднее советское время эту идею проводил в жизнь Георгий Петрович Щедровицкий. Причем настолько тайно, что эта его мощнейшая пружина всей деятельности скрыта до сих пор. (...)
  В схеме своей главный стратегический стимул всей его жизни выглядел так.
  Мы через свои семинары (это было еще за пять лет до первой игры) готовим кадры. Ну, это и термином таким нельзя называть. Не кадры (тьфу, казенное партийное слово), но члены тайного масонского ордена, со своим ритуалом, уставом и секретной сверхзадачей. Идея была как раз в том, чтобы разобрать устройство социума на узлы и детали, посмотреть, как оно устроено, найти там блок управления, пути подхода к нему, проникнуть, взяться за рычаги и править в нужную сторону. Сильной стороной СМД-методологии (Системо-Мысле-Деятельность), которую уже давно развивал Щедровицкий, была схематизация. То есть представление любого социального устройства или процесса в виде схем, блоков, фигурок и функциональных связей между ними с помощью стрелок. Все становилось очень наглядным и понятным. Где какой блок, кто с кем и как связан, куда нужно войти, чтобы сделать то-то и то-то. По крайней мере, сделать на бумаге. Кого только не было среди этих пляшущих человечков: само собой, методологи, затем философы, историки, проектанты, рефлексуны, руководители, исполнители... В общем, все, кто понадобится.
  Члены новой Восточной ложи должны были проникать во все властные структуры. Вступать в партию. Становиться незаменимыми полезными секретарями при "губернаторе", советниками, заместителями, идти в выборные органы. Но никогда не забывать, кто они и какова их высокая миссия. Все это - задолго до акунинского Азазеля.
  В качестве одного из ритуалов, скрепляющих "пляшущих человечков" из схем ГП между собой в реальной жизни, точнее, в их методолого-масонской ложе, были кодовые слова, произносимые во время любых выступлений и где бы то ни было. Например, проходит какая-то конференция, в которой участвуют несколько щедровитян. Последняя фраза кончившего выступление должна была стать началом выступления следующего докладчика. Например, Лефевр завершал: "Очевидно, что только методология СМД может обеспечить прорыв в познании социальной действительности".
  Садится.
  На трибуну поднимается Раппапорт и начинает: "Очевидно, что только методология СМД может обеспечить прорыв в познании социальной действительности".
  При этом совершенно неважно, о чем пойдет речь дальше и как это связано с парольной фразой.
  Между прочим, как раз в воспоминаниях Александра Раппапорта (ныне доктора архитектуры и художника) есть кое-какие намеки на "теорию заговора" ГП.
  Он пишет:
  "ГП поощрял вступление членов кружка в КПСС, полагая, что в советском обществе иными путями вообще нельзя достичь никакого влияния, а защиту кандидатской всегда в шутку называл обретением дворянских привилегий.
  Вообще, как я теперь это понимаю, ГП ждал каких-то реформ, так как ясно видел, что дела в СССР идут в тупик. Но он не предполагал, что выход из кризиса будет найден в возвращении к рыночным структурам. Скорее всего, он предполагал, что победит особый тип социалистической технократии, так как во всем мире, в том числе на Западе, роль социального планирования и управления (а вместе с ними и бюрократии) постоянно росла. При этом под техникой он имел в виду, скорее всего, не машины из железа, а какие-то иные, вроде "машин мышления" или "машин проектирования". Большинство оппонентов ГП видели в нем как раз мыслителя тоталитарного толка, технократия которого будет технократией для избранных, а для остальных обернется самым свирепым рабством".
  Саша Раппапорт рассказывал мне о методах вовлечения неофитов в захватывающую конспиративную деятельность очень красочно (он великолепный рассказчик). Что-то вроде: вот говорит ГП, что в самом скором времени мы сначала сделаем то, потом это, наши люди сначала здесь, затем глядишь - там, они уже везде! Никто ничего не понял, а мы все изменили, всех перетасовали, страна идет в другую сторону! Вроде как прыгает перед тобой манипулятор и престидижитатор, фокусник и мистификатор, а потом вдруг раз - скакнул вверх и висит, где-то зацепившись ногой за крюк люстры, сардонически глумливо ухмыляется: ну, как я вас уработал, а?!"
  
  Шаг третий. От вертикальной интеграции к сетевой
  
  На этом Шаге мы сделаем ряд важных предложений по функционированию иерархии "Политика" - обсудим механизм формирования "силовой" иерархии в грядущей стране ГАМАЮН.
  Чего только и как только человечество не научилось производить: существует фундаментальная и прикладная наука, разработаны промышленные технологии, изобретены многочисленные системы контроля качества, менеджмента, маркетинга. С производством у нас все в порядке - порой даже слишком много производим, и тогда наступают кризисы перепроизводства. А вот в основе системы распределения - дремучая, как древнегреческий полис, смесь выборной представительной демократии и практически не зависящего от нее, сидящего на зарплате (вид с фасада) и на коррупционных схемах (вид с заднего крыльца) исполнительного аппарата.
  Разработано много бизнес-процедур и схем менеджмента, систем оплаты и стимулирования труда в промышленности и сфере услуг - но в бюджетной сфере все применяемые схемы основываются на разработках, осуществленных еще при царе Горохе. Какие-то пропахшие нафталином служебные ранги из славного отечественного средневековья - и привязанная к ним зарплата. И больше ничего. В результате, как было написано выше, создается так называемая система кормления. Дается чиновнику фронт работ, подконтрольный участок, и база - минимальная зарплата. Остальное - собирай с подконтрольного участка всеми доступными тебе способами. Причем не только собирай - но и частично передавай наверх, своему начальству. Как мы уже говорили, старая добрая финансовая пирамида! Только вот правила игры нигде не прописаны - сплошные неписаные понятия. Как вы думаете - не пора ли заменить их писаными? Может, действительно следует легализовать взятки, как в свое время во всеуслышание предложил первый мэр Москвы Гавриил Попов?
  
  Ни один учебник по экономике не рассматривает экономику функционирования Власти - считается, что система, при которой чиновники сами себе определяют зарплату, сами себе ее платят, сами определяют эффективность своей работы, - такая система труда и его оплаты, во-первых, функционирует, во-вторых, функционирует успешно. Что является абсолютной и наглой ложью.
  Аппарат вообще слышать ничего не желает об оптимизации своей непосредственной деятельности, об оптимизации процесса управления страной. Сами не желают и нам не дают, используя прежде всего метод информационной блокады. К примеру, многие ли из вас слышали о псефологии (пишу, и проверяющая орфографию программа подчеркивает это слово красной волнистой линией)? А ведь это наука о выборах, исследующая специфику различных избирательных систем, законодательство о выборах, электоральное поведение, проведение избирательных кампаний кандидатами.
  Невосприимчивость системы управления страной, власти, к новейшим достижениям менеджмента - систем управления производством, объясняется очень просто. Неэффективное производство, являясь участником рынка товаров / услуг, не сумеет продать на рынке ненужный или даже вредный обществу продукт. А вот функция управления государством не является рыночной услугой. Лишь в очень редких случаях у Народа появляется альтернативная возможность выбрать себе иного поставщика услуг управления государством - чаще всего методом революционного переворота.
  В том случае когда процедуры контроля Власти со стороны Народа являются лишь декларацией, точнее, декорацией, фальшивкой, аппарат управления лишает себя отрицательной обратной связи с объектом управления, с управляемой страной, что неминуемо ведет к понижению качества предоставляемых им услуг. Услуги управления государством, таким образом, похожи на услуги / товары, предоставляемые естественной монополией, - и, аналогично, должны регулироваться нерыночными методами.
  В структурах исполнительной власти все делается по старинке, даже современные системы связи и переработки информации используются где угодно, только не в процессе государственного управления. Почему? Они что, глупее нас с вами? Один мой хороший знакомый любит повторять: если тебе кажется, что власть ведет себя глупо, то одно из двух - либо ты сам чего-то не знаешь или не понимаешь, либо это не Власть. Наемные чиновники не желают менять существующее положение вещей потому, что не желают упускать из рук реальную власть, так называемый административный ресурс, несмотря на то что застой в сфере управления рано или поздно приведет к полной деградации сначала сам государственный аппарат, а потом и управляемую им страну.
  Чиновничий аппарат неоднороден, в нем, как и на более низком уровне, в бизнесе, есть технические исполнители, не получающие так называемой административной ренты (откатов) со своей позиции в иерархии, и те, кто благодаря существующему порядку вещей (административному ресурсу) имеет возможность (а главное, желание) конвертировать занимаемую позицию в ее денежный эквивалент. Интересы первых и вторых не совпадают, так же как не совпадают порой интересы всего чиновничьего сообщества с интересами его отдельных представителей. Система управления государством, чиновничья иерархия развивается разрешением именно этих двух противоречий - в случае эволюционного сценария развития, и разрешением противоречия между устаревшей системой управления и объектом управления, обогнавшим эту систему в развитии, - в случае революционного хода событий.
  Мы просто обязаны предложить людям новые, неординарные решения. Разработав экономический механизм функционирования аппарата власти, мы получим такое оружие в конкурентной борьбе, что и не снилось нашим западным "заклятым друзьям"!
  
  В геополитике известна так называемая транспортная теорема.
  Один из ее вариантов сформулировала в далеком 1767 г. императрица Екатерина II, в своем Наказе в Уложенную комиссию: "Пространное государство предполагает самодержавную власть в той особе, которая им правит. Надлежит, чтобы скорость в решении дел, из дальних стран присылаемых, награждала замедление, отдаленностью мест причиняемое. Всякое другое правление не только было бы России вредно, но и вконец разорительно".
  Познакомимся теперь с современной формулировкой "транспортной теоремы", принадлежащей Сергею Переслегину:
  "Транспортная теорема" представляет собой рамочное геополитическое утверждение, носящее интегральный характер: она позволяет оценивать политическую стабильность государственных образований, используя только открытую информацию и очевидные "общие соображения".
  "Транспортная теорема" рассматривает два механизма, ограничивающих пространственное развитие государственных организмов: управленческий и экономический.
  Первый значительно более прозрачен.
  Пусть V - характерная скорость перемещения информации внутри государства, а T - характерная длительность процессов, подлежащих управлению из центра. Тогда, согласно "транспортной теореме", "приведенные к кругу" (строим круг, площадь которого равна площади государства, размеры государства равны радиусу этого круга) размеры государства не могут превышать V * T. Для доиндустриальных государств значение V лежит между пятьюдесятью и сотней километров в сутки , а T в зависимости от исторической эпохи и привходящих обстоятельств составляет от четырех до десяти дней. Таким образом, приведенный радиус древних и средневековых сухопутных империй меняется от 200 до 1000 км, причем с улучшением вооружения и увеличением маневренности боевых действий (как внешних, так и внутренних) эта величина уменьшается. Верхний предел достигнут лишь в Риме, чьи дороги являются одним из Чудес Света, притом единственным, доныне используемым по прямому назначению".
  
  "...государство можно увеличивать лишь до тех пор, пока оно не перестает быть единым, но не более этого".
  Платон
  
  "Можно даже утверждать, что современные средства связи ... делают "мировое государство" неизбежным".
  Норберт Винер
  
  С другой стороны, в ранее упомянутой книге М. Калашникова и И. Бощенко мы читаем: "Когда создаешь связь между нейронами и проращиваешь дендрит или аксон в искусственной сети, то это происходит почти мгновенно. Ибо мы имеем дело со всего лишь математической моделью. А вот в естественной нейронной сети, которой является наш мозг, это проращивание занимает недели и годы. Именно поэтому мы тратим годы на обучение. Ограниченность скорости образования связей в мозгу диктует ограниченность скорости обучения".
  Сопоставляя две приведенные цитаты и сформулированный на первом Шаге третьей Ступени "Социогенетический закон", получаем интереснейший вывод.
  В древние времена скорость принятия решения лишь в редчайших случаях была ниже скорости его распространения (скорости его передачи). Поскольку скорость распространения сигнала в современных системах связи в первом приближении можно приравнять к скорости света, лимитирующим фактором в наше время становится скорость принятия решения о передаче обратного управляющего сигнала. Скорость исполнения принятого решения мы считаем существенно превышающей скорость принятия решения - в противном случае имеем деградацию исполнительного аппарата, предшествующую распаду государства, какими бы размерами оно ни обладало.
  Скорость принятия / исполнения относительно стандартного (уже содержащегося в case-библиотеке управляющего / исполнительного органа) решения лимитирована количеством инстанций (согласований), прохождение которых необходимо для принятия / исполнения решения, и скоростью обработки информации в каждой инстанции.
  В том случае когда решение не содержится в case-библиотеке, скорость принятия / исполнения решения лимитирована скоростью создания новой управленческой структуры, задачей которой является поиск необходимого решения (в полной аналогии с необходимостью выращивания нейронных аксонов).
  Как известно, в нашем мозге функцию памяти исполняют нейронные ансамбли, совокупная структура которых является моделью, образом полученной информации. По аналогии можно предположить, что стандартный исполнительный орган, обладающий относительно стабильным штатом (чиновничья контора), является памятью Голема, управляющего (исполнительного) аппарата, об успешно решенной задаче. Вернее, о целом классе успешно решенных (и ныне решаемых) задач. Т. е. сама структурная единица (министерство, отдел, группа) является носителем технологии решения стандартных задач - по сути, является распределенной case-библиотекой, содержащей алгоритм решения задач соответствующего класса.
  Подобно тому как топология нейронного ансамбля является памятью о поступившей в мозг информации, топология и состав коллектива чиновников является памятью государственного аппарата о единожды успешно решенной проблеме (это, как вы понимаете, в идеале). И если задача, которую поставили перед аппаратом, не имеет аналога (не содержится в его case-библиотеке), т. е. ранее никогда им не решалась, то существующие структуры не годятся для ее решения. Решение нового типа задач требует новой топологии, новых структурных подразделений. Которые должны быть немедленно расформированы сразу после решения поставленной задачи - зачем содержать в штате коллектив, который уже решил поставленную задачу, а других (аналогичных) задач пока не имеет (если, конечно, не позволить этому коллективу самому создавать профильные проблемы, - лишь для того, чтобы самому с ними успешно бороться)? Коллектив должен быть снят с довольствия - единственное, что должно остаться, - это "запись ходов", подробный отчет о проделанной работе и описание (в том числе поименное) структурного подразделения, которому удалось в указанные сроки справиться с поставленной задачей. Для того, чтобы в случае появления аналогичной задачи максимально быстро вновь собрать данный коллектив. Или собрать другой коллектив, которому будет предоставлена уже имеющаяся база знаний, необходимых для решения поставленной задачи.
  Так вертикально сформированная пирамида превращается в сетевую структуру. Сетевой принцип построения чего угодно - организации, сообщества, коммуникационных систем - прогрессивен, идет на смену существующему иерархическому. Разница между иерархией и сетью сродни разнице между последовательными и параллельными компьютерными вычислениями. При этом существующий иерархический принцип по своей топологии тоже несет сетевые черты, поскольку иерархия - это тоже связи; есть начальники, у них есть подчиненные, у подчиненных есть свои подчиненные. Чем же отличается иерархическая структура от новой, сетевой? В прежней иерархической структуре сигналы (управляющие - сверху вниз, и идущие снизу вверх информационные, корректирующие, сигналы обратной связи) передаются только по вертикали. Такие структуры оптимальны для передачи принятого наверху апробированного "единственно верного" решения. Если же такого решения не существует (если такие задачи не решались и структуры под решения таких задач никогда не формировались), здесь-то, для того чтобы найти решение этого нового сорта задач, и требуется создавать сетевые, горизонтальные связи.
  
  Заметка на полях.
  Вот как об этом пишет Константин Максимов в своем нами уже неоднократно цитированном эссе "Заговор конца света":
  "Основным достоинством бюрократической структуры всегда была способность подчинить множество человеческих воль для достижения единой цели, неуклонного движения вперед. "Это подобно прокладке шоссе по трассированному участку. Там, где кончается асфальт, и спиной к готовому участку стоит нивелировщик и смотрит в теодолит. <...> Воображаемая линия, идущая вдоль оптической оси теодолита, есть неовеществленный административный вектор". (А. и Б. Стругацкие. "Улитка на склоне")
  Теперь наступает новая, постиндустриальная эра, требующая более оперативных способов управления. Ведь для подавляющего большинства традиционных големов оптимальное время реакции уже недоступно в принципе (выделено мной. - М.Г.). Поток решений, как река из берегов, давно вышел за пределы человеческого контроля".
  
  Сеть - это сообщество связанных друг с другом, как по вертикали, так и по горизонтали, соратников-сотрудников, каждый из которых имеет право и способен принимать и воплощать в жизнь свою часть решения задачи, стоящей перед всей организацией. При этом право исполнителя на самостоятельные действия увеличивает скорость принятия решений, скорость изменения структуры исполнительного аппарата и ведет к появлению у исполнительного аппарата способности оптимизироваться, самостоятельно изменяя свою конфигурацию с целью решения стоящей задачи.
  Шаг четвертый. Построение иерархии
  
  Прежде чем начать разговор о способах построения иерархии "Политика", следует задать его целевую функцию - целевую функцию управления. Спешу вас обрадовать, мы начинаем не с чистого листа, у нас уже есть главное - образ, образец, к которому должен стремиться каждый чиновник, желающий достичь идеальной степени функционирования во благо страны.
  Формула идеального чиновника опубликована Айзеком Азимовым в 1942 г. в рассказе "Хоровод" и сформулирована в виде трех законов роботехники. В 1988 г. в романе "Прелюдия к Основанию" эти три закона были дополнены четвертым. Как ярко выраженный Жрец, Азимов считал последний закон самым важным, поэтому присвоил ему нулевой порядковый номер.
  Итак, четыре Закона роботехники, преобразованные (в результате внесения в авторский текст очевидных изменений) в четыре Закона идеальной бюрократии, звучат следующим образом:
  Нулевой Закон
  Чиновник не может причинить вред человечеству или своим бездействием позволить, чтобы человечеству был нанесен вред.
  Первый Закон
  Чиновник не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред, лишь в том случае, если это не противоречит Нулевому Закону.
  Второй Закон
  Чиновник должен повиноваться командам своего непосредственного начальника лишь в том случае, если эти команды не противоречат Нулевому и Первому Законам.
  Третий Закон
  Чиновник должен заботиться о своей безопасности лишь в том случае, если это не противоречит Нулевому, Первому и Второму Законам.
  
  По большому счету, в романе "Прелюдия к Основанию" Азимов и сам косвенно предполагает, что законы роботехники годятся не только для роботов. Поскольку в качестве премьер-министра при Императоре в романе трудится робот (идеальный бюрократ), действующий согласно Законам роботехники (идеальной бюрократии).
  Теперь, сформулировав целевую функцию, можно приступить к описанию методов ее максимизации.
  Каким способом должна быть сформирована иерархия "Политика"? Иерархия будет создаваться в два этапа: первый этап - ее формирование (включая определение ее главы), второй этап - ее существование, перманентная оптимизация и совершенствование.
  Последние (2012 года) выборы президента в России в очередной раз максимально выпукло показали, насколько существующая, прописанная в Конституции страны процедура и принципы выбора президента (фактически являющегося главой исполнительного аппарата государства) далеки от предъявляемых к ним требований.
  Однако представьте себе невозможное: объявляются выборы президента, правила регистрации максимально демократичны, нет возможности манипулировать процессом, Центризбирком не заготовил ловушек с признанием подписных листов фальшивыми и недействительными. Нет "домашних заготовок" типа предельно ограниченного времени на сбор подписей, фактически не позволяющего собрать эти подписи в срок. Позволено выбирать - собирать подписи (рискуя получить в ответ заключение об их фальсификации) или вносить денежный залог (который, удивительное дело, пока еще ни разу не был признан внесенным фальшивыми деньгами). Нет перманентного изменения форм подписных листов, словом, исчез весь тот омерзительный инструментарий, используемый чиновничьим аппаратом для управления процессом регистрации кандидатов в президенты России.
  Зарегистрировались все кому не лень - от действительно достойнейших, "лучших людей города" до городских сумасшедших.
  Еще раз нечеловечески напряжем воображение и представим себе, что все кандидаты получили действительно равный доступ к СМИ.
  Окончательно вынесем читателю мозг, предположив, что административный ресурс аппарата не мобилизован на выборы конкретного кандидата - в регионы не разосланы ориентировочные проценты, которые он должен набрать, загодя не напечатаны фальшивые бюллетени, нет "карусельных" бригад с открепительными талонами, кочующих между избирательными участками и по согласованию с председателями участковых избирательных комиссий голосующих за "НашеВсе".
  Ну и что в результате таких выборов получит страна?
  Вернее, кого?
  Да кого бы мы ни выбрали, велика вероятность, что это будет человек, не имеющий ни малейшего представления о том, как осуществляется управление страной. Это будет человек "без команды" - без работоспособного исполнительного аппарата, готового трудиться с первых же дней после его избрания.
  Это значит, он будет использовать в работе прежний аппарат, который за милую душу переварит его, сердешного, что бы он из себя ни представлял.
  
  Заметка на полях.
  При всем отвращении, которое внушает ныне существующая выборная система, не могу не отметить - переход к партийной системе выдвижения кандидатов имеет смысл. Поскольку пришедший из партии кандидат уже имеет опыт работы в коллективе, является частью команды и способен сразу после избрания в должность организовать работу нового исполнительного аппарата.
  Уточняю - эти слова не означают, что автор считает выборы по партийным спискам действительно отражающими волю Народа или, того хуже, предлагает избирать по партийным спискам и президента РФ.
  
  Вот Голем, аппарат, и старается выбрать под себя такого начальника, который был бы ему максимально понятен и удобен.
  Как же быть?
  Продолжать прежнее грозящее шизофренией двоемыслие?
  Писать в Конституции (в высшем законе страны!) одно, думать другое, а делать третье - то, что больше соответствует жизненным реалиям? А может, дословно исполнять Конституцию, но при этом превратить должность президента в чисто декоративную, а процедуру выборов действительного, настоящего руководителя страны (скорее всего, им будет премьер-министр) оставить на усмотрение самого аппарата?
  Для того чтобы замкнувшаяся в себе самодостаточная бюрократическая трясина превратилась в исполнительный аппарат, "созданный народом, для народа и на благо народа", необходимо сделать следующее.
  Для начала "позволим" исполнительному аппарату самому выбирать себе главного начальника! Кому, как не им, чиновникам, виднее, на что годится тот или иной претендент! А вот о том, как сделать так, чтобы выборщики были самого наивысшего качества, чтобы аппарат работал, удовлетворяя нужды общества, а не своих членов, надо будет позаботиться отдельно и заранее. Как - будет рассказано на следующем, пятом Шаге.
  На первом этапе инициируется процедура, в результате которой чиновники формируют иерархию, возглавляемую ее главой - ранее мы условились называть его Стратегом.
  При этом мы считаем, что эффективное жизнеустройство не может быть сложным - оно должно быть простым, доступным пониманию подавляющего большинства участников.
  Процедура выборов главного начальника начинается следующим образом: любой гражданин страны получает право заявить о своем желании принять участие в работе иерархии "Политика" - стать членом этой иерархии. Затем каждый из будущих чиновников должен назвать того одного и только одного члена иерархии, которому он, грубо говоря, готов подчиняться. Того, кого он желает видеть своим начальником. Если в ходе процедуры происходит "замыкание", "петля" - т. е. возникает ситуация, когда гражданин А готов подчиняться гражданину Б, а Б, в свою очередь, выбрал себе в начальники А, - процедура обращается к их весовым коэффициентам - к количеству "голосов", собранных А и Б. К числу людей, готовых подчиняться соответственно А или Б (в том случае если никто не захотел иметь своим начальником ни А, ни Б, принимается тот из двух выборов, который был сделан первым). Если за гражданином А числится больше голосов, чем за гражданином Б, выбор А отвергается - он не может выбрать себе начальником гражданина Б, набравшего меньшее количество голосов. Гражданину А предлагается выбрать себе в начальники кого-нибудь другого. При равенстве голосов за А и Б процедура обращается, в свою очередь, к весовым коэффициентам тех, кто выбрал себе в начальники граждан А и Б, и сравнивает их суммы. В результате процедура все-таки определяет, чей выбор - выбор А или выбор Б - будет принят.
  Возможны нетранзитивные выборы, "петли" более высокого порядка, например: А выбрал Б, Б выбрал В, В выбрал А (это пример петли второго порядка). Петля "размыкается" на том гражданине, у которого большее количество голосов. Например, А (4), Б (30), В (6) - в скобках количество готовых подчиниться каждому соответственно. Таким образом, бóльший "вес" оказался у гражданина Б. Значит, гражданину Б запрещается выбирать В и предлагается выбрать кого-нибудь другого. Аналогично разобранному в предыдущем абзаце случае при равенстве голосов за А, Б и В процедура обращается к весовым коэффициентам тех, кто выбрал себе в начальники граждан А, Б и В, и сравнивает их суммы, все-таки определяя, чей выбор - выбор А, Б или В - будет принят во внимание. Если и на втором уровне случилось равенство - придется спуститься еще на один уровень ниже.
  Очевидно, если описанный алгоритм предложить нынешнему чиновничеству, то все они поголовно сразу же назовут своим начальником потенциального главу иерархии - например, действующего президента (или действующего премьер-министра). То есть получившаяся иерархия будет невысокой и широкой - будет иметь немного вертикальных уровней и очень помногу чиновников на каждом из них, в особенности на первом же уровне после главы государства.
  Для того чтобы этого не случилось, алгоритм определения главы / структуры иерархии необходимо дополнить условием, в соответствии с которым у каждого члена иерархии в прямом подчинении может находиться не более шести подчиненных (выбрав эти шесть как обладающих максимальным весовым коэффициентом).
  То есть при выборе, каких именно потенциальных подчиненных оставить в качестве членов этой шестерки, применять тот же принцип - выбирать семь первых, по числу в свою очередь выбравших себе их в качестве начальника.
  
  Заметка на полях.
  Почему семь?
  В 1956 г. американский психолог Джордж Миллер в экспериментах со звуковыми сигналами обнаружил, что емкость оперативной памяти у человека составляет порядка семи информационных единиц. Ученый показал, что кратковременная память человека способна одновременно удерживать семь (Ђ2, от 5 до 9) элементов - контролируемое человеком число контактов, другими словами, число объектов, за которыми он способен одновременно следить, в среднем равно семи. Таким образом, шесть подчиненных плюс сам начальник равно семи объектам управления.
  
  Пример - гражданина А в качестве начальника выбрали себе девять граждан: Б (3), В (8), Г (6), Д (2), Е (13), Ж (6), З (24), И (44), К (5), где в скобках у каждого выборщика указано количество "собранных" ими голосов. В этом случае выборщикам Д (2), Б (3) и К (5) избирательная система предложит выбрать себе другого начальника - не столь "популярного".
  Неприемлемым исходом формирования иерархии управления является возникновение нескольких независимых кластеров, нескольких не связанных друг с другом иерархических пирамид. Однако описанная процедура не позволит сложиться подобной ситуации - в иерархии управления может быть лишь один человек, ее глава, Стратег, которому не удастся подчинить себя кому бы то ни было. Любому другому члену иерархии процедура обязательно предложит начальника, подходящего ему по рейтингу (по количеству собранных голосов).
  
  Заметка на полях.
  Так же как в иерархии "Экономика", в иерархии "Политика" действует механизм вертикальной мобильности члена иерархии - механизм его перемещения (в зависимости от его действий) к вершине иерархии или, наоборот, подальше от нее. Однако на иерархию "Политика" наложено ограничение - на каждом иерархическом уровне должно быть шесть членов иерархии (по крайней мере, не более шести - меньшее число членов на уровне иерархии возможно, особенно в самом начале, до появления у члена иерархии шести Последователей).
  Обратите внимание, при обгоне (который происходит, когда числящийся за Последователем КвмП, действующий для членов иерархии "Политика" коэффициент вертикальной мобильности, превысил КвмП его Наставника и при условии, что сумма положительных оценок, полученных Последователем, больше аналогичной суммы, числящейся за его Наставником) это число не изменяется, поскольку Наставник и его Последователь просто меняются местами, и после обгона на каждом уровне иерархии по-прежнему будет находиться все то же число ее членов - не более шести.
  
  Последовательное применение описанной процедуры приведет к определению структуры и состава иерархии, в том числе ее Стратега - гражданина страны ГАМАЮН, которому так и не удалось "подчинить" себя никому другому.
  
  Заметка на полях.
  Решаемая описанной выше процедурой задача относится к классу задач "о матчинге" (от англ. matching; в экономике matching theory, или search and matching theory). В частности, к этому же классу задач относится задача о двустороннем матчинге - о двух множествах, члены каждого из которых выбирают себе наиболее желанную пару из членов, принадлежащих другому множеству. Известна теорема Гейла-Шепли , утверждающая, что при решении задачи двустороннего матчинга существует устойчивый матчинг - оптимальное решение, набор пар, удовлетворяющий всех его участников лучше любого иного другого набора.
  В рамках развития теории триадных отношений между членами социума небесполезно было бы исследовать задачу трехстороннего матчинга - получить ответ на вопрос, существует ли устойчивый матчинг для трех множеств людей, обладающих тремя склонностями (вероятная актуальность этой задачи следует из гипотезы, разобранной на седьмом Шаге третьей Ступени). При этом каждый член множества Воинов ранжирует для себя членов множества Жрецов, которым он готов подчиниться, каждый член множества Жрецов по этому же критерию составляет для себя ранжированный список членов множества Дельцов, и наконец, каждый член множества Дельцов составляет ранжированный список членов множества Воинов.
  
  Описанная процедура выбора, очевидно, не должна зависеть от принявших в ней участие персоналий. Поэтому она должна осуществляться, контролироваться людьми, которые окажутся неподконтрольными будущему Стратегу, т. е. должна принадлежать иерархии, контролирующей формируемую. Это означает, что осуществление процедуры выборов Стратега иерархии "Политика" - это одна из функций третьей иерархии - иерархии "Идеология", о которой будет рассказано на следующей Ступени.
  В результате осуществления описанной процедуры общество получит структуру иерархии лишь в первом приближении. Каждый член иерархии получит по одному начальнику и не более шести подчиненных. Но вот кому из подчиненных что поручить - кого из выбранных подчиненных на какую должность назначить, каждый начальник будет решать уже самостоятельно, оставаясь в рамках штатного расписания, должностной структуры, разработанной для себя иерархией "Политика".
  
  Заметка на полях.
  По поводу внутренней структуры исполнительного аппарата сделаем следующее замечание. Как мы уже ранее утверждали, триадность структуры общества не исчерпывается триадой Политика-Идеология-Экономика. Каждый элемент триады также содержит внутри себя триаду сил.
  Для иерархии "Политика" это триада: хозяйственный блок (комбинация архетипов Воин-Делец), силовой блок (Воин-Воин), идеологический блок (Воин-Жрец), включающий в себя СМП - средства массовой пропаганды.
  Мы намеренно не обозначили элемент третьего блока общепринятой аббревиатурой СМИ - все мы прекрасно понимаем, что ни о каком информировании речь не шла, не идет и идти не будет. Доступ к информации имеют лишь субъекты управления, объекты же управления получают не информацию, а управляющие сигналы. Форму, в соответствии с которой формируется их мировоззрение. СМП являются инструментом управления, принадлежащим иерархии "Политика", и их задача - не информировать, а формировать. Формировать картину мира управляемого социума, не забывая при этом совет д-ра Геббельса, предупреждавшего, что верить собственной пропаганде контрпродуктивно.
  
  "Свобода прессы существует только для тех, кому эта пресса принадлежит".
  Эббот Либлинг
  
  Из уже не раз процитированной статьи Константина Максимова "Заговор конца света":
  "Действительно, на уровне инфосферы невозможно найти критерий, выделяющий одно из информационных полей по отношению к другому. Отныне все определяет чисто утилитарный подход. "Быть или не быть?" подменяется более корректным "что делать?" и затем "какова последовательность действий?". Причем рациональная аргументация воспринимается как пережиток идеологического сознания - когда отсутствуют нормативные константы, в пропагандистских целях гораздо эффективнее обращаться к бессознательному напрямую. "Пропаганда как рациональное манипулирование иррациональными элементами заменила собой ведущие формы политической идеологии" (А. Ровнер. "Третья культура". СПб: Изд. дом "Медуза". 1996)".
  Не стоит беспокоиться о результатах такого сорта субъективного воздействия на картину мира граждан страны - в двух других блоках триады будут сформированы свои СМП, имеющие равные "права доступа" к сознанию членов социума. В результате сознание гражданина страны будет получать трехмерный голографический слепок с действительности, максимально полно ее отражающий.
  
  Итак, мы сформировали иерархию, причем в ее формировании смогли принять участие все заинтересованные лица - все те, кто не просто ждет от иерархии "Политика" максимальной эффективности и исполнительности, но и сами готовы участвовать в ее работе.
  
  Шаг пятый. Сетевое программно-целевое финансирование
  
  Повторим еще раз: идеальный социум - это три элемента, три силы, три блока, взаимодействующие друг с другом описанным специфическим способом - методом взаимного попарного контроля.
  Каждая из этих трех сил представляет собой иерархическую пирамидальную структуру, широкую у подножия и сужающуюся к вершине, на которой находится глава иерархии, входящий в Капитул - триумвират руководителей, глав трех упомянутых иерархий. Каждый член идеального социума принадлежит одной из трех упомянутых выше структур. С другой стороны, члены одной иерархии получают управляющие сигналы от членов двух других иерархий (подробнее об этих "горизонтальных" управляющих сигналах (связях) будет рассказано на предстоящих Ступенях) - что означает, что три формирующие социум структуры являются фактически взаимно вложенными.
  Исходя из этих условий, логично предположить, что идеальный социум должен представлять собой триархию, высшим органом управления которой должен быть Капитул, триумвират глав трех ее иерархий. Как уже было сказано на третьем Шаге первой Ступени, триархи, члены Капитула, именуются следующим образом: глава иерархии "Политика" носит имя Стратег, главой иерархии "Идеология" является Магистр, иерархию "Экономика" венчает Мастер.
  Как мы знаем, структура ГАМАЮН изоморфна, самоподобна. Внутренняя конструкция каждой из трех ее главных иерархий "Политика", "Идеология", "Экономика" (членов триады верхнего уровня) также представляет собой триаду (среднего уровня). Каждая из иерархий верхнего уровня состоит из трех блоков, трех иерархий среднего уровня. Которые, в свою очередь, состоят из трех иерархий нижнего уровня.
  В отличие от триады верхнего уровня, входящие в нее триады среднего и нижнего уровней не являются топологически разъединенными. Они разделены не структурно, а организационно, и составляют тройки структурных подразделений, каждое из которых имеет свою функциональность.
  
  Заметка на полях.
  В Древнем Риме триумвиратом (от лат. triumviratus - три мужа: trium - трое, virum - человек) именовалась коллегия из трех лиц, назначавшаяся или избиравшаяся в специальных целях. Триумвиратом, по сути дела, являлась структура высшей власти Римской республики, сформированная из двух консулов, Сената и трибунов.
  В истории римской республики есть примеры и фактических триумвиратов.
  В 60 до н. э. Гай Юлий Цезарь, Гней Помпей Великий и Марк Лициний Красс, образовав Первый Триумвират, объединились с целью захвата власти в республике. Чуть позже, в 43 г. до н. э., Марк Антоний, Октавиан и Марк Эмилий Лепид, заключив соглашение, известное как Второй Триумвират, объединились против убийц Юлия Цезаря - Марка Юния Брута и Гая Лонгина Кассия.
  Во времена, требующие быстрых военных действий, из числа членов триумвирата на заранее известный срок назначался диктатор - руководитель, наделенный исключительными полномочиями. Впрочем, диктатора избирали не только в Древнем Риме - например, русскую Смуту во главе народного ополчения одолел диктатор Козьма Минин (как недавно выяснилось, "этнический татарин").
  
  На четвертой Ступени мы забежали вперед, сказав, что иерархия "Экономика" начнет свое развитие в интернете. Подробному описанию последовательности построения ГАМАЮН мы посвятим отдельную, седьмую Ступень. Пока же продолжим начатую мысль - в самом деле, в любом интернет-проекте, осуществляемом группой энтузиастов, рано или поздно наступает момент, когда работы по нему либо останавливаются (как правило, навсегда), либо проект выходит на новую фазу саморазвития и в нем появляются наемные работники. В нашем случае наемными работниками будут программисты, веб-дизайнеры, системные администраторы, бухгалтер и директор (когда и если дело выйдет на стадию учреждения юридического лица). Конечно, бóльшую часть работы по поддержанию проекта можно будет по-прежнему бесплатно распределять среди его участников, обладающих необходимыми навыками и свободным временем (для этого среди товаров / услуг, "продаваемых" в рамках проекта, должна быть выделена категория "бесплатные"). Но с появлением рутинных задач, как то: необходимость администрировать сервера, отвечать на звонки, вести бухгалтерский и управленческий учет, в проекте обязательно появятся люди, работающие за зарплату.
  И здесь мы снова применим принцип и схему алгоритма "Золотая Лестница". Дело в том, что зарплату работникам (как мы уже говорили об этом на пятом Шаге четвертой Ступени) также можно выплачивать нестандартным способом, передавая ее через посредничество ВРПС - пропуская ее по все тем же цепочкам взаимного подчинения (так здесь, на Ступени "Политика", мы будем называть последовательность подчиненных друг другу управленцев, аналогичную цепочке взаимного привлечения, описанной для иерархии "Экономика"). Таким образом, после того как зарплата через ВРПС будет передана работнику, ему достанется не вся переданная для него сумма, а только часть ее, равная произведению передаваемой суммы на коэффициент зачисления денежных средств, Кздс этого работника (о том, как вычисляется Кздс для каждого гражданина страны, мы писали на предыдущей Ступени). Оставшаяся часть переданной суммы, аналогично проходящему по цепочке налогу с продаж, пройдет по цепочке соподчинения от работника, получателя зарплаты, через его непосредственного начальника, и так далее - опять, как это описано для иерархии "Экономика", до Казны иерархии "Политика", находящейся в распоряжении Стратега, ее главы.
  
  Заметка на полях.
  В статье Сергея Тихомирова показано, что условием устойчивого равновесия социума является совмещение двух пирамид - власти и денег. В иных случаях социум находится в неустойчивом состоянии: либо властная пирамида стремится овладеть не принадлежащими ей деньгами, либо владельцы денег пытаются захватить власть и стать государственными чиновниками.
  Именно поэтому все три иерархии триадного социума формируются так, чтобы схемы распределения денег и властных полномочий в каждой из них совпадали, составляли единое целое.
  
  Работников иерархии "Политика" уместно разбить на две категории. Первая категория - штатные работники, технические исполнители, получающие фиксированную (относительно редко меняющуюся) заработную плату за исполнение фиксированного круга обязанностей.
  По мере автоматизации интеллектуальной деятельности потребность в штатных сотрудниках будет постепенно падать - и все бóльшую долю работы будут исполнять подрядные коллективы, формируемые всякий раз под новую конкретную задачу.
  
  Заметка на полях.
  Выдержка из книги Элвина Тоффлера "Шок будущего":
  "Было время, когда табель о рангах (table of organization) - более известный как ТО - представлял собой аккуратные ряды папок, каждая из которых означала какого-либо служащего и обязанности, за выполнение которых он нес ответственность. Любая форма бюрократии, будь то корпорация, университет или правительственный отдел, имела такого рода ТО, обеспечивавший управление с помощью подробной географической карты учреждения. Эта карта являлась неотъемлемой частью правил и оставалась в употреблении долгие годы. Сегодня же организационные отношения меняются так часто, что такая таблица трехмесячной давности становится историческим памятником, своего рода свитками Мертвого моря.
  Учреждения меняют внутренний строй с головокружительной частотой и стремительностью. Должности, работа и обязанности изменяются день ото дня... Отделы и филиалы возникают за ночь на пустом месте, чтобы раствориться в других".
  
  Вторая категория сотрудников - те, что работают на подряде. Такому работнику поручается некое (в общем случае нестандартное) задание, и он его (порой столь же нестандартно) исполняет. Немаловажным моментом является право таких исполнителей разбивать порученную им задачу на составные части и делегировать исполнение этих частей другим участникам проекта, нанимаемым, в свою очередь, уже ими самими.
  Финансирование проектов (скорее поэтапное финансирование) осуществляется как минимум в два транша. Первый транш - авансирование, второй - сдача-приемка проекта. Обе суммы, как вы понимаете, при выплате пройдут по цепочке взаимного подчинения участников проекта (или, что эквивалентно, по цепочке их взаимного найма, подряда). Важнейшая особенность аванса - его правовой статус. После его получения исполнителем (т. е. после прохождения аванса по цепочке взаимного подчинения в соответствии с алгоритмом "Золотая Лестница", после умножения суммы выделенного аванса на Кздс исполнителя и зачисления получившегося произведения на его счет) зачисленная на счет исполнителя часть аванса считается его собственностью, независимо от дальнейшей судьбы исполняемого проекта (части проекта).
  Да-да, не удивляйтесь. Для чего мы предлагаем такой подход, станет понятно в ходе дальнейшего изложения.
  
  Получив аванс, исполнитель волен самостоятельно определить метод, способ решения поставленной перед ним задачи. Он может решать ее самостоятельно, а может привлечь специалистов - и из суммы полученного им аванса, из уже принадлежащих ему денежных средств, в свою очередь, выплатить найденному специалисту аванс на выполнение части порученной работы. Таким образом, мы имеем многоступенчатые выплаты авансов, предполагающие делегирование подчиненным ответственности за получение конечного результата на любом уровне исполнения проекта. При этом контроль на каждой ступени делегирования (сдача-приемка порученной работы) неминуемо будет самым жестким и нелицеприятным - поскольку каждый управленец, выдавая аванс, по сути отдает исполнителю собственные, кровные, личные средства - принадлежащие ему деньги, которые он имеет право тратить по своему усмотрению и произволу.
  
  "Самая главная и наиболее эффективная [сила], гарантирующая длительное сохранение... власти - это не насилие во всех его формах, используемое властью предержащей для управления подчиненными, а все виды уступок, на которые идут подчиненные, позволяя собой управлять".
  Морис Годелир, "Разум и материя: мышление, экономика и общество. Вступление", 1986
  
  Выданные авансы, как было описано выше, умножаются на Кздс их получателей, результат, произведение зачисляется на счет исполнителя, остальная сумма передается дальше по сети взаимного привлечения (привлечения в сетевую структуру, но не как в иерархии "Экономика" - привлечения в гражданство страны ГАМАЮН, а привлечения в иерархию "Политика"). Как для членов иерархии "Экономика", как для любого гражданина страны, ВРПС рассчитывает для члена иерархии "Политика" Кздс - отношение отданных средств к сумме полученных и отданных средств. В полученные средства зачисляются в том числе проходящие по сети суммы финансирования проектов, в которых член иерархии является исполнителем. В отданных средствах (в сумме По) учитываются в том числе средства, отданные, в свою очередь, этим чиновником своим исполнителям. А вот вертикальное перемещение члена иерархии "Политика" - вверх или вниз по служебной лестнице - осуществляется по специальному регламенту, который отличается от принципа вертикальной мобильности, способа вертикального перемещения в иерархии "Экономика", и будет изложен на седьмом Шаге настоящей Ступени.
  Обратите внимание, в иерархии "Экономика", где между ее участниками существуют только вертикальные связи - по вертикали (по цепочкам взаимного привлечения) перемещаются средства; по вертикали же, вдоль цепочек взаимного привлечения, перемещаются участники, меняя свои уровни, свои статусы в иерархии (свою степень близости к его Казначейству). В иерархии же "Политика" подряд на работы может быть отдан (поручен) кому угодно, любому гражданину, входящему в иерархию "Политика", - даже тому, кто не является Последователем и/или подчиненным исполнителя, распределяющего подрядный аванс. И даже тому, кто является членом другой иерархии. Таким образом, появление иерархии "Политика", а с ней - получающих подряды членов исполнительного аппарата (иерархии "Политика"), приводит к появлению горизонтальных связей между участниками иерархии (гражданами страны ГАМАЮН).
  
  Для того чтобы перейти от формирования иерархии "Политика" к этапу ее совершенствования, организации ее деятельности, нам необходимо найти решение извечной проблемы бюрократизма и тесно связанной с ней проблемы взяточничества и коррупции (надеюсь, вы помните разницу: взятки чиновник берет за исполнение функций, предписанных ему законом, коррупция - это получение чиновником вознаграждения за исполнение действий, противоречащих закону).
  С бюрократией НЕЛЬЗЯ бороться, как нельзя бороться с терроризмом и многими другими АБСТРАКЦИЯМИ, существующими только в нашем коллективном сознании и/или бессознательном.
  
  Заметка на полях.
  "...или "война с террором" - т. е. когда нет конкретных людей, но есть абстрактное существительное, "война" с абстракцией может продолжаться хоть тысячу лет, и победить в ней окончательно можно только когда политик пожелает объявить победу, т. к. реальности за этим не стоит. Точно так же любого [можно объявить террористом. - М.Г.] и любые действия можно объявить "террором", ибо реальности за абстрактным словом не стоит, и т. д., и т. д."
  На первом Шаге шестой Ступени нам еще предстоит разобрать этот прием корпократов - постоянное жонглирование новыми словами для сокрытия скрывающихся за ними омерзительных античеловеческих смыслов.
  
  Не замечали, что борьба с ветряными мельницами - исконно российский вид спорта? Это потому, что мы, русские люди, в подавляющем большинстве принадлежим к психотипу Жрецов-Идеологов и решать свои проблемы желаем системно, внося исправления в фундаментальные основы бытия (того или иного безобразия). В этом наша слабость - гораздо проще кому-нибудь дать в морду, чем воспитать его приличным человеком. В этом желании найти универсальное решение и наша сила, поскольку, если мы все-таки его находим, оно, решение, бывает самым общим и моментально становится общемировой парадигмой.
  В частности, решение проблемы мздоимства - в системе оплаты работы исполнительного аппарата. Оплату работы исполнительного аппарата, как вы помните, мы предлагаем строить на процедуре прохождения и распределения средств по цепочке взаимного подчинения членов исполнительного аппарата. Главное здесь следующее: начальник, поручая подчиненному решение той или иной задачи, отдает ему, по сути, свои личные деньги - отсюда и спрашивать с подчиненного он будет в полной, максимальной мере. В случае если порученная работа не выполняется (выполняется ненадлежащим образом), у начальника есть прямой экономический интерес избавиться от нерадивого сотрудника, который, по сути, пускает на ветер его личное состояние. Прежде всего нерадивый исполнитель не получит той части средств, которая выплачивается по завершении проекта, по закрытии акта сдачи-приемки работ. Процедура "увольнения" будет описана ниже, при этом увольнение не исключает применения к растратчику меры судебного преследования - если речь идет о нарушении им Уголовного кодекса страны.
  
  Еще раз обращаем ваше внимание: начальник любого звена получает финансирование, достаточное для оплаты работы всех возможных исполнителей по порученной ему задаче (вероятнее всего, стоимость работ будет определяться исполнителем самостоятельно - через участие в открытом конкурсе на получение соответствующего подряда). Полученные им деньги - это аванс (который сразу по получении становится его собственностью). После завершения работы (этапа работы) его непосредственные начальники подписывают акт сдачи-приемки работ. После подписания акта все прошедшие через исполнителя и оставленные ему денежные средства становятся собственностью человека, исполнившего работу, - неважно, выполнил ли он их в одиночку или привлек к работе армию специалистов.
  Таким образом, чиновник, по сути, раздает исполнителями (подчиненным) собственные деньги. И если ему, допустим, переплатили - и он сумел и дело выполнить, и хороший кусок финансирования, никому не отдавая, у себя оставить, это не его вина, это проблема его начальника, переплатившего ему СВОИ деньги.
  
  Заметка на полях.
  По сути, в настоящее время в России эта схема частично уже реализована. Чиновник любого ранга, сидящий на бюджетных потоках, практически с полным на то основанием рассматривает эти потоки в качестве своей частной собственности. Присвоить же все деньги без остатка ему мешает лишь контроль со стороны вышестоящего начальника. Однако контроль этот осуществляется все больше по инерции - все чаще в качестве результата исполнения принимаются того или иного сорта едва ли не картонные симулякры.
  
  
  
  Рис. 36. "Вертикаль власти" - картонный контроль над картоном
  
  Вертикаль власти не может осуществлять эффективный контроль сама над собой - в частности, потому, что во главе ее стоит такой же казнокрад, ничем не отличающийся от нижестоящих воров-исполнителей.
  В чем же предложение, с негодованием спросите вы?
  В том, что контроль над исполнением функции следует передать потребителю продукта этой функции - Народу. Начальнику же следует оставить лишь право формировать команду исполнителей, в частности право делать оргвыводы, соответствующие сделанной Народом оценке, - отказываться от использования непригодных и привлекать исполнительных.
  Как это сделать, написано на следующих Шагах этой Ступени.
  
  Более того, в этом случае можно считать, что исполнитель таким образом формирует некий страховой резерв - сегодня повезло, а завтра нет, и ему для того, чтобы исполнить порученную работу, придется достать из резерва свои личные сбережения (скорее всего, это произойдет после того, как его начальник догадается о том, что в прошлый раз он таки переплатил). Нечто подобное во всем мире практикуется в нотариальной деятельности. Нотариус несет ответственность по сделкам, которые он проводит, - и ответственность его по этим сделкам вполне материальная. Для покрытия непредвиденных расходов нотариус аккумулирует часть полученных комиссионных в специальном резерве.
  
  Заметка на полях.
  Рассказывают , что по окончании Великой Отечественной войны восстановление разрушенного хозяйства осуществлялось в том числе таким способом: директора крупных заводов и объединений получали от партийного руководства неподотчетные средства. Т. е. брали конверты, вообще не расписываясь за полученные деньги. Эти деньги было предписано использовать в качестве некоего "директорского" премиального фонда.
  Деньги эти нельзя было просто присвоить. Все без слов понимали: позарившийся на неучтенку "крепкий хозяйственник" рискует мгновенно вылететь из начальственного кресла в северо-восточном направлении.
  
  А теперь попробуйте представить себе, можно ли "купить" чиновника, в ЛИЧНОМ распоряжении которого (повторяю - в личной собственности) находятся миллиарды рублей, которыми он в широких пределах волен распоряжаться по своему усмотрению (лишь бы дело было сделано)? Понятно, что при такой постановке дела коррупцию довольно скоро можно будет обнаружить лишь в статье энциклопедического словаря - в качестве термина, сопровождаемого пометкой "арх.".
  Помимо оплаты труда подчиненных есть еще один источник получения откатов - различного рода государственные закупки. Для того чтобы пресечь казнокрадство в этой сфере, необходимо внедрение давно отработанных процедур открытых конкурсов, тендеров. Организация тендеров по государственным закупкам должна быть поручена, конечно же, Алексею Навальному сотрудникам иерархии, контролирующей ту, что объявляет тендер. Например, если тендер объявляется сотрудниками иерархии "Политика", то организацией тендера должны заниматься сотрудники иерархии "Идеология".
  Итак, мы описали механизм контроля исполнителя сверху, со стороны его начальника. Но аппарат иерархии "Политика" призван исполнять не прихоти начальства, а конкретные, вполне определенные функции - по сути, обслуживать всю совокупность граждан страны, трудящихся во всех трех ее иерархиях. Исполнительный аппарат обязан отрабатывать собранные в Казну налоги - это значит, что должен существовать и эффективно действовать контроль над исполнителями снизу, контроль со стороны потребителей их услуг. Построение именно этой обратной связи будет означать преобразование, преодоление бюрократии. Способ построения указанной обратной связи будет предложен чуть ниже.
  
  Шаг шестой. Штатное расписание
  
  Следующей задачей по формированию иерархии "Политика" является разработка его штатного расписания. Как мы помним, в штате иерархии "Политика" находятся руководящие работники и технический персонал. Основная масса исполнителей находится за штатом, в так называемом кадровом резерве, - описанным выше способом привлекается к решению конкретных проблем по мере их возникновения, принимает участие в реализации тех или иных конкретных проектов.
  Задача формирования штатного расписания органов исполнительной власти решается следующим образом: Стратег, глава иерархии, готовит должностные инструкции для своих непосредственных подчиненных, коих у любого начальника, как мы уже отмечали, должно быть не более семи - но не потому, что начальнику "не нужен подчиненный семи пядей во лбу. Они предпочитают иметь семь подчиненных с одной пядью у каждого" . А потому, что, как мы уже ранее говорили, согласно эффекту Миллера, среднестатистический человек способен одновременно контролировать 7 Ђ 2 объекта).
  Затем на каждом последующем уровне сформированной иерархии каждый сотрудник, исходя из должностной инструкции, подготовленной для него его руководителем, готовит должностные инструкции уже для своих подчиненных.
  В результате для каждого члена иерархии будет определен круг обязанностей (должностные инструкции) и границы его ответственности.
  Изучается, осмысливается, заносится в графическую базу данных, систематизируется схема аппарата управления страной - от начальника ДЭЗа до Стратега, главы иерархии. Эта схема становится общедоступной (за исключениями, продиктованными интересами безопасности станы) - для того, чтобы каждый гражданин знал, кто ЛИЧНО должен будет ответить за безобразное состояние в той или иной сфере жизнедеятельности страны.
  
  "Каждая авария имеет фамилию, имя и отчество".
  Л. М. Каганович
  
  Заметка на полях.
  Расстояния, отделяющие наших граждан от Власти, сравнимы с космическими и продолжают увеличиваться в полном соответствии с эффектом расширения Вселенной. Страшно далек народ от бюджета, страшно далеки и все более отдалаются чиновники от Народа.
  Не так давно главный чиновник страны рассказал нам, что в стране 25 млн. чиновников - это более трети всего работоспособного населения России. Когда мы стоим в очередях за справками, в БТИ, в собесы и различного рода службы "одного окна", хочется горестно возопить: где же все они, куда же от нас попрятались? Почему их так много, но нет их там, где они нужнее всего?!
  
  После того как определена общая схема штатного (и заштатного) расписания исполнительной власти, каждый чиновник имеет право набрать себе штат исполнителей из семи сотрудников, доставшихся ему в ходе описанной ранее процедуры.
  Как подобрать себе работоспособный коллектив? На этот счет есть ряд соображений, ждущих своего обсуждения где-нибудь в другом месте, однако пара замечаний на эту тему будет все-таки нелишней.
  Впервые о необходимости согласования психотипов входящих в коллектив сотрудников было сказано в работах, посвященных соционике. Как известно, соционика была создана в начале 1970-х гг. нашей соотечественницей Аушрой Аугустинавичюте на основе работы Карла Густава Юнга "Психологические типы" и теории Антония Кемпиньского об информационном метаболизме (на Западе аналогичным подходом, наследующим типологии Юнга и исследующим психологию управления, является типология Майерс-Бриггс - ТМБ, или, по-английски, MBTI).
  Приведем цитату из работы А. Аугустинавичюте "Дуальная природа человека":
  "Человек - общественное существо не только потому, что производство является общественным, но и потому, что из-за определенным образом одностороннего развития психики ему необходимо психическое дополнение, которое он получает в своем социальном окружении при общении и сотрудничестве с лицами, имеющими другие психические структуры. Несколько сообща действующих людей действуют более целенаправленно, более решительно и результативно, когда они имеют психическую опору в людях с другим психическим складом".
  Как можно увидеть уже из названия работы, соционика исходит из дуальности человека, в то время как человек (как мы уже знаем) сложнее, - триаден. Для того чтобы исполнители в совокупности составляли именно команду - систему, все элементы которой оптимально взаимодействуют друг с другом, коллектив необходимо формировать с учетом психотипов входящих в него людей. При этом взаимодействие членов коллектива друг с другом неизбежно будет подчинено триадной динамике.
  Как известно, каждый из нас обладает в той или иной степени выраженной акцентуацией - чрезмерной, гипертрофированно выраженной чертой характера. Автором концепции акцентуации является немецкий психиатр Карл Леонгард, выделивший следующие типы акцентуации: истероидный (демонстративный), гипертимный, астеноневротический, психостенический, шизоидный, сенситивный, эпилептоидный (возбудимый), эмоционально-лабильный, инфантильно-зависимый и, наконец, неустойчивый.
  Согласно триадной теории личности, мотивация человека может быть представлена вектором в фазовом пространстве Воин-Жрец-Делец - человек обладает выраженными в той или иной степени чертами Воина, Жреца или Дельца. Акцентуированные личности, согласно этой точке зрения, - наиболее ярко выраженные, встречающиеся в социуме чаще других векторы в упомянутом фазовом пространстве.
  При этом успешность существования человека в социуме зависит от того, сможет ли он найти окружение, способное гармонизировать, компенсировать его акцентуацию, удастся ли человеку встретить людей, на которых он сможет замкнуть свою яркую индивидуальность, составить с ними полноценную триаду (триадное взаимодействие трех типов личности описано нами на седьмом Шаге третьей Ступени). Опереться можно только на то, что сопротивляется, - этот спонтанно возникший круг взаимодействия (общения) окажется стабильным, существующим продолжительный период времени, если его участники будут обладать "ответными" друг относительно друга акцентуациями. Смогут получать в этом круге психологическую выгоду - каждый свою. При этом задачей упомянутой ранее системы ТАКТ (Триадный Анализ и Кодирование Транзакций), созданной на основе триадного подхода, помимо прочих других является гармонизация самого человека, уравновешивание его внутренней психологической триады.
  
  Заметка на полях.
  Близкими к вышеуказанной теме триадных межличностных взаимоотношений (транзакций) являются теория когнитивного (структурного) баланса австрийского психолога Фрица Хайдера и так называемая трехфакторная (триангуляционная) теория любви американского психолога Роберта Стернберга.
  Фриц Хайдер (1896-1988) - один из наиболее последовательных приверженцев гештальтпсихологии. Размещая в вершинах равностороннего треугольника трех акторов, он рассматривал возможные типы транзакций между ними и искал сбалансированные варианты транзакций. "Общеизвестно, что понятия вроде "друг моего врага", "враг моего друга" и тому подобные можно представить в виде треугольника отношений . В углы треугольника помещают людей, компании или страны, а соединяющие их стороны показывают отношения между ними, которые могут быть как позитивными, или дружественными (обычно отображаются сплошными линиями), так и негативными, или враждеными (отображаются пунктирными линиями)".
  Роберт Стернберг (род. 1949) считает, что любовь есть результат взаимодействия трех составляющих, при этом "тремя составляющими любви, согласно трёхкомпонентной теории, являются близость, страсть и обязательства" .
  Чувство близости - это ощущение привязанности, сопричастности, единства с объектом любви. Страсть - это чувство влечения к объекту и ощущение его сексуальной привлекательности. Обязательство - это ощущение ответственности за судьбу объекта любви, желание оставаться с ним "и в радости и в горе". "Сила любви, которую кто-либо испытывает, зависит от абсолютной силы этих трех компонентов, и тип отношений, испытываемых кем-либо, зависит от их силы относительно друг друга" .
  Мы склонны усматривать соответствие названных чувств триадным архетипам Дельца, Воина, Жреца: чувство близости, безопасности, является базовым и по сути является результатом удовлетворения инстинкта самосохранения, страсть очевидно означает половое чувство, обязательства перед объектом любви могут возникнуть лишь у социально развитой личности, имеющей склонность к альтруистическому поведению.
  Сочетания этих названных элементов (обычно изображаемых как вершины равностороннего треугольника) дают восемь разных стадии и типов любви (включая вариант ее полного отсутствия). Размеры треугольника зависят от силы испытываемых субъектом чувств.
  
  Шаг седьмой. Через рейтинг - к меритоэтакратии
  
  Пришло время описать, как будет формироваться и функционировать иерархия "Политика".
  Но сначала ряд определений.
  Меритократией (meritocracy, от лат. meritus - заслуженный, достойный, и греч. kratos - власть) называют принцип построения общества, применение которого приводит во власть наиболее достойных его представителей (отечественная формула меритократии - "По труду и честь"). Сторонники меритократии полагают, что современная демократия должна перерасти в такую форму правления, когда власть осуществляется наиболее талантливыми, одаренными людьми, квалифицированными специалистами.
  Основоположником меритократического подхода считается Вильфредо Парето. Термин "меритократия" введен английским социологом Майклом Янгом в книге "Возвышение меритократии, 1870-2033" . Автор, вкладывая в этот термин немалую долю сарказма, использует его в качестве противоположности, отрицания "аристократии" и "демократии".
  
  Заметка на полях.
  "Роман Янга был выполнен в виде исторического исследования, якобы созданного неким аналитиком в 2034 г. в Великобритании. К этому времени правительство под руководством лейбористов уже демонтировало "старую кастовую систему" (проще говоря, аристократию старого образца) и создало меритократический строй. Система с младых ногтей отбирает талантливых мальчиков и девочек, тестируя их IQ и предоставляя им самое лучшее обучение, она выращивает из них экономическую и политическую элиту. Демократия становится формальностью, разрыв между "достойными" и низами растет, и в итоге революция сметает самодовольную верхушку".
  
  Позднее неоконсерваторы (Д. Белл, З. Бжезинский и др.) придали понятию "меритократия" позитивное содержание, определив его как власть "новой интеллектуальной элиты".
  После выхода в свет книги Дэниела Белла (до 1932 г. носившего фамилию Белоцкий) "Становление постиндустриального общества" понятием меритократии обозначается новый принцип управления обществом, призванный устранить бюрократию, а также изменить классовую структуру общества в целом. Согласно Беллу, общество будущего должно быть основано на "принципе достижения", суть которого заключается в потенциальной возможности каждого достичь власти только благодаря личным способностям и достоинствам. "Принцип меритократии должен проникнуть в университеты, бизнес, правительство. Общество, которое не имеет своих лучших людей во главе его ведущих институтов, есть социологический и моральный абсурд", - пишет Д. Белл в названной книге.
  
  Заметка на полях.
  "Истоки понятия "постиндустриальное общество" вряд ли могут быть определены с достаточной точностью. С большой вероятностью можно утверждать, что термин "постиндустриализм" был введен в научный оборот в 1914 г. А. Кумарасвами, автором ряда работ по доиндустриальному развитию азиатских стран. Впоследствии, с 1916 или 1917 г., он достаточно активно использовался теоретиком английского либерального социализма А. Пенти, который даже выносил его в заглавие своих книг, обозначая таким образом идеальное общество, где принципы автономного и даже полукустарного производства оказываются возрождены ради преодоления конфликтов, присущих индустриальной системе. В 1958 г. американский социолог Д. Рисман реанимирует термин "постиндустриальное общество", используя его в заглавии одной из статей, получившей благодаря этому широкую известность, но носившей относительно частный характер.
  В 1959 г. профессор Гарвардского университета Д. Белл, выступая на международном социологическом семинаре в Зальцбурге (Австрия), впервые употребил понятие постиндустриального общества в широко признанном теперь значении - для обозначения социума, в котором индустриальный сектор теряет ведущую роль вследствие возрастающей технологизации, а основной производительной силой становится наука. Потенциал развития этого общества во все возрастающей степени определяется масштабами информации и знаний, которыми оно располагает".
  
  По мнению ряда современных социологов, меритократия станет неустранимым компонентом грядущего "постиндустриального общества", "общества знания", следующего за "обществом потребления" . Меритократическая модель со своим девизом "каждому по его заслугам" направлена против несправедливого распределения политических ценностей, основанных на принципе родственных и личных связей, вассальной преданности, принадлежности одной профессиональной корпорации и т. п.
  Принцип меритократии, подчеркивающий равенство скорее в конкуренции, чем результатов, и устанавливающий, что положение в профессиональной иерархии должно принадлежать человеку благодаря его заслугам, оцениваемым по универсальным, объективным критериям, разделяется не всеми. Оппоненты считают, что подлинное равенство может быть достигнуто только принятием политики, направленной на создание большего равенства в качестве конечного результата системы, а не на стартовой отметке. В любом случае, утверждают оппоненты, защитники меритократического представления прежде должны представить объективный критерий, мерило способностей человека.
  
  "Справедливость - это не когда всем поровну, а когда всем по заслугам".
  М. Л. Хазин
  
  Уточним нашу позицию.
  Данное выше определение меритократии не содержит ответа на вопрос, во благо кого или чего именно должны действовать те самые умелые и способные, те, что в соответствии с принципом меритократии займут наивысшие места в профессиональной иерархии (в частности, в иерархии власти). Наша позиция такова: мерилом умений и талантов может быть только общественное благо, что означает приоритет интересов общества, социума над личным интересом входящих в него членов. Более высокое положение в иерархии должно принадлежать тому, кто приносит наибольшую пользу обществу, имеет перед ним наибольшие заслуги.
  Да, интересы личности имеют значение, ее развитие необходимо поощрять, ее интересы должны учитываться - но лишь в той степени, в которой существование и развитие каждой конкретной личности способствует выживанию, сохранению и процветанию социума, соответствует общественному интересу. Способ выявления этого интереса - важнейшая и сложнейшая задача. Мы считаем, что решение этой задачи содержится в книге, которую вы сейчас читаете.
  Как же все-таки определить заслуги гражданина перед обществом? Об этом вы узнаете чуть позже (но достаточно скоро, уже на этом Шаге).
  
  Заметка на полях.
  Этакратией (от франц. etat и греч. cratos - дословно "власть государства") называют, с одной стороны, тотальное, основанное на рангах властной иерархии господство государства во всех сферах жизнедеятельности общества. С другой стороны, этакратией называют правящие слои общества, монопольно распоряжающиеся государственной собственностью, при этом понятие этакратии шире понятия бюрократии.
  
  "В ХХ веке мы жили, в сущности, при двух господствовавших способах производства: капитализме и этатизме. ...При этатизме контроль над экономическим излишком является внешним по отношению к экономической сфере: он находится в руках обладателей власти в государстве (назовем их аппаратчиками или, по-китайски, линг-дао). Капитализм ориентирован на максимизацию прибыли, т. е. на увеличение объема экономического излишка, присвоенного капиталом на основе частного контроля над средствами производства и распределения. Этакратизм ориентирован (был ориентирован?) на максимизацию власти, т. е. на рост военной и идеологической способности политического аппарата навязать свои цели большему количеству подданных на более глубоких уровнях их сознания".
  М. Кастельс
  
  Объединяя два термина, меритократию и этакратию, в термин "меритоэтакратия", мы подчеркиваем, что в обществе будущего, в ГАМАЮН, предполагается приоритет общественных интересов над частными, что на практике означает доминирование государственных интересов. При этом гарантией того, что мы второй раз не наступим на то же дерьмо те же грабли, является уничтожение границы между государством и его народом, резкое расширение участия народа в управлении государством, обеспеченное наличием в системе государственного управления присущей триаде отрицательной обратной связи, позволяющей потребителям властных услуг, оценивая их качество, влиять на благосостояние исполнителей этих услуг.
  
  Меритоэтакратия в ГАМАЮН будет реализована следующим образом (напоминаю, на этой Ступени мы обсуждаем специфику деятельности иерархии "Политика").
  Прежде всего мы должны реализовать триадный принцип, в соответствии с которым каждая иерархия попарно, по кругу, циклически контролирует другую.
  Контроль, как мы знаем, может осуществляться двумя способами - методом кнута и методом пряника. Гражданин, принадлежащий той или иной иерархии, может дать отрицательную оценку деятельности членам контролируемой иерархии и положительную оценку функциональности членов иерархии, контролирующей ту, в которой он трудится.
  
  "Главный секрет искусства управления прост и неделикатен.
  Плохо идут дела?
  Меняй начальника".
  В. В. Кирпичев
  
  При этом оценку получает не личность, а исполняемая ею функция. Каждый желающий должен иметь возможность (используя специализированный сервис) оценить исполнение той или иной общественно полезной функции (от качества буханки хлеба, купленной в соседнем магазине, до качества работы местной и федеральной власти). Специализированный сервис, к услугам которого прибегает член той или иной иерархии, для того чтобы дать оценку той или иной функциональности, позволяет оценивающему связать оцениваемую функцию с личностью, ответственной за эту функцию, и вынести этой личности положительную или отрицательную оценку.
  Самостоятельно выбрав (из базы данных, хранящих описание всех функциональностей, исполняемых членами всех трех иерархий) оцениваемую функциональность и определив исполнителя, ответственного за ее надлежащее исполнение, дающий оценку аргументирует ее, сопровождает описанием причины, по которой (за что) выставляется та или иная оценка, - указывает на те особенности оцениваемой деятельности, которые, по его мнению, требуют поощрения или наказания (возможно, прилагая некий фактический материал - например, фото или видео). Затем оценщик указывает количество денежных средств, которые он отправляет со своего лицевого счета в адрес члена той или иной иерархии, деятельность которого оценивается (денежная единица в ГАМАЮН по вполне очевидным причинам будет называться "рейткоин" или, сокращенно, "рейт"). Напоследок оценщик определяет знак оценки - положительный или отрицательный (при вынесении соответственно положительной или отрицательной оценки).
  Не знаю, "изменяется ли состояние Вселенной от того, что на нее смотрит мышь" , но абсолютно уверен: социум, члены которого внимательно и даже придирчиво наблюдают за результатами деятельности друг друга, будет отличаться от своего нынешнего состояния, как небо отличается от земли.
  При этом не молитвы и жалобы, адресованные богу, а претензии к исполнителям той или иной общественно важной функциональности, направляемые в форме отрицательных рейтов на лицевой счет нерадивому исполнителю, - вот настоящий диалог верующего со своим богом, со своим Создателем - с социумом.
  
  Заметка на полях.
  Создателем в том числе и потому, что у каждого из нас, по сути, есть три родителя - две матери и один отец. Отец и первая мать снабжают нас комбинацией своих генокодов, вторая Мать, социальная среда, на протяжении всей нашей жизни снабжает нас социокодом - информацией, знаниями, житейским опытом (опытом социализации), поведенческими паттернами, позволяющими нам стать и оставаться людьми. Генетическую программу, код, полученный от биологических родителей, мы называем генокодом, а полученный от окружающей нас социальной среды культурный код носит название социокод, или архетип.
  
  Указанное количество рейтов списывается со счета оценщика на специальный транзитный счет отделения расчетно-платежной системы, ВРПС, обслуживающей ту иерархию, член которой получает оценку. После этого наступает второй этап - ВРПС автоматически определяет, есть ли у оценивающего право самостоятельно давать оценку действиям данного конкретного исполнителя.
  Определяя право гражданина давать оценку деятельности другого гражданина (его функциональности), ВРПС руководствуется пятью нижеследующими правилами.
  
  Правила вынесения оценок
  Ubi homines sunt modi sunt .
  
  1. Член контролирующей иерархии может самостоятельно дать члену подконтрольной иерархии только ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ оценку.
  2. Член подконтрольной иерархии может самостоятельно дать члену контролирующей иерархии только ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ оценку.
  3. Оценщик, выносящий ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ оценку, должен иметь коэффициент вертикальной мобильности, МЕНЬШИЙ соответствующего коэффициента, числящегося за оцениваемым и определяющего его позицию в иерархии, к которой он принадлежит.
  4. Оценщик, выносящий ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ оценку, должен иметь коэффициент вертикальной мобильности, РАВНЫЙ или ПРЕВОСХОДЯЩИЙ соответствующий коэффициент, числящийся за оцениваемым и определяющий позицию исполнителя в иерархии, к которой он принадлежит.
  5. Член иерархии может самостоятельно дать члену, принадлежащему одной с ним иерархии, только ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ оценку. Для этого он должен обладать коэффициентом вертикальной мобильности, РАВНЫМ или ПРЕВОСХОДЯЩИМ соответствующий коэффициент, который числится за оцениваемым исполнителем и определяет позицию последнего в иерархии, к которой принадлежат как оценивающий, так и оцениваемый.
  
  Разберемся.
  В соответствии с пп. 1 и 2 член иерархии "Политика" может оценить деятельность члена иерархии "Экономика" только отрицательной оценкой, а вот деятельности члена иерархии "Идеология" он может дать только положительную оценку.
  Член иерархии "Идеология" может дать только отрицательную оценку деятельности члена иерархии "Политика" и только положительную оценку деятельности члена иерархии "Экономика". Наконец, член иерархии "Экономика" может дать только отрицательную оценку деятельности члена иерархии "Идеология" и только положительную оценку деятельности члена иерархии "Политика".
  В качестве иллюстрации на рис. 37а изображены три блока социальной триады, каждый из которых имеет девять иерархических уровней (уровни изображены в иллюстративных целях, на самом деле при вынесении оценок сравниваются численные значения коэффициентов вертикальной мобильности оценщика и оцениваемого). В изображенной на рис. 37 схеме чем больше номер уровня, на котором располагается член иерархии (чем ниже он располагается в иерархии), тем меньшим коэффициентом вертикальной мобильности он обладает.
  Черные стрелки указывают "направление" между иерархиями, в котором их члены выносят друг другу отрицательные оценки, светлые - показывают "направление" вынесения положительных оценок.
  
  
  Рис. 37. Иллюстрация к правилам вынесения оценок. Белыми стрелками обозначены направления вынесения положительных оценок, черными - соответственно отрицательных
  
  В соответствии с п. 3 оценивающий имеет право положительно оценивать деятельность тех членов контролирующей иерархии, которые находятся в более высокой (относительно него) иерархической позиции (которые располагаются ближе к корню Древа Наставников - корень Древа Наставников соответствует вершине иерархической пирамиды). В качестве иллюстрации п. 3 на рис. 37б показано, что члены иерархии "Идеология" могут выносить положительные оценки членам иерархии "Экономика" только в том случае, когда оценщик находится в своей иерархии ниже оцениваемого - член иерархии "Идеология", находящийся на пятом уровне, дает положительную оценку членам иерархии "Экономика", находящимся на уровнях с четвертого по первый (белой стрелкой обозначено "направление" положительной оценки от оценщика к оцениваемому).
  В соответствии с п. 4 правил вынесения оценки оценивающий имеет право отрицательно оценивать деятельность тех членов контролируемой иерархии, которые находятся в равной или более низкой (относительно него) иерархической позиции (которые располагаются дальше от корня в Древе Наставников).
  В качестве иллюстрации п. 4 на рис. 37б показано, что члены иерархии "Идеология" могут выносить отрицательные оценки членам иерархии "Политика" только в том случае, когда оценщик в своей иерархии находится в равной или более высокой позиции относительно оцениваемого - член иерархии "Идеология", находящийся на пятом уровне, дает отрицательную оценку членам иерархии "Политика", находящимся на уровнях с пятого по девятый (черной стрелкой обозначается "направление" отрицательной оценки от оценщика к оцениваемому).
  
  Заметка на полях.
  Как вы могли заметить, положительно я могу оценить действия тех сотрудников контролирующей иерархии, которые находятся в своей иерархии ближе к ее вершине, чем я - в своей. В то же время действия сотрудника подконтрольной иерархии, который находится в той же иерархической позиции, что я сам, я имею право оценивать только отрицательно. Такая асимметрия объясняется просто: это сделано для того, чтобы коалиция находящихся в сговоре нечистоплотных сотрудников трех иерархий не смогла запустить положительную оценку по кругу. Чтобы сотрудники, находящиеся в одной и той же иерархической позиции (что само по себе маловероятно - для этого их коэффициенты вертикальной мобильности должны точно равняться друг другу), не смогли договориться о том, чтобы накачивать друг другу рейтинг, тем самым продвигая каждого к вершине в его иерархии.
  
  Если оценщик и оцениваемый принадлежат к одной и той же иерархии, оценка может быть только отрицательной, при этом оценку члену своей иерархии может дать только тот член, который обладает коэффициентом вертикальной мобильности (действующим в данной иерархии), бóльшим или равным коэффициенту, числящемуся за оцениваемым.
  Таким образом, для каждой иерархии та, что ее контролирует, управляет ею "методом кнута" - согласно правилам вынесения оценок, отрицательные баллы начисляются членами контролирующей иерархии (при соблюдении принципа "суди не выше своей головы" осудить действия члена контролируемой иерархии, т. е. бросить на его счет N-ную сумму отрицательных рейтов, может только тот член контролирующей иерархии, который обладает коэффициентом вертикальной мобильности, превышающим этот показатель, числящийся за оцениваемым).
  Члены же подконтрольной иерархии могут выставлять своим контролерам (контролерам осуществляемой ими функциональности) только положительную оценку - управляя "методом пряника", перечислять на их счет положительные рейты.
  
  Пример.
  Положим, член иерархии "Политика" выносит оценку деятельности члена иерархии "Экономика" (в соответствии с п. 1 эта оценка может быть только отрицательной). При этом оценка будет засчитана (сумма оценки будет зачислена на лицевой счет оцениваемого) только в том случае, если числящийся за оценщиком КвмП, коэффициент вертикальной мобильности в иерархии "Политика" (т. е. действующий в иерархии, к которой принадлежит оценщик; формула для КвмП приводится ниже по тексту), равен или превосходит КвмЭ оцениваемого. Оцениваемый является членом иерархии "Экономика", его КвмЭ вычисляется по уже известной вам формуле КвмЭ = Но / (Но + Нп), где Но - сумма денежных средств, отданных его Наставнику, а Нп - сумма денежных средств, полученных им от его Последователей.
  Если в результате проведенной автоматизированной проверки право оценщика делать оценку не подтверждается (не выполняются пп. 3, 4 правил вынесения оценок), сумма оценки остается на транзитном счете (открытый в отделении ВРПС, являющемся частью иерархии "Политика") до тех пор, пока данная оценка не будет подкреплена (подтверждена, санкционирована) гражданином ГАМАЮН, имеющим право сделать эту оценку. Это будет член иерархии "Политика", КвмП которого превосходит КвмЭ, числящийся за оцениваемым лицом.
  Если же в результате проверки выясняется, что правила оценки соблюдены, сумма оценки списывается с транзитного счета ВРПС и передается на лицевой счет оцениваемого.
  Далее сумма оценки идет по цепочке - проходит через процедуру алгоритма "Золотая Лестница", аналогичную той, что сопровождает распределение по цепочке денежных средств, ранее описанное для иерархии "Экономика".
  При распределении суммы оценки по членам иерархической цепочки вместо коэффициента зачисления денежных средств Кздс мы вводим два других коэффициента - коэффициент зачисления положительной оценки Кзпо и коэффициент зачисления отрицательной Кзоо оценки.
  Об этом чуть подробнее.
  Для распределения по цепочке членов иерархии "Политика" суммы положительной оценки вводится коэффициент зачисления положительной оценки, равный Кзпо = О+ / (О+ + О-).
  Для распределения суммы отрицательной оценки по иерархической цепочке вводится коэффициент зачисления отрицательной оценки, равный Кзоо = О- / (О+ + О-).
  Здесь О+ - общая сумма положительных оценок, зачисленных системой на лицевой счет гражданина, О- - общая сумма отрицательных оценок, зачисленных на его лицевой счет.
  Как О- , так и тем более О+ берутся с положительным знаком, т. е., говоря на языке математики, по модулю. При этом, как вы понимаете, перевод на лицевой счет члена иерархии "Политика" отрицательной оценки, увеличивая учитываемую за ним общую сумму отрицательных оценок О- , уменьшает сумму средств на его счету. Напротив, поступление на его лицевой счет положительной оценки, увеличивающей учитываемую за ним сумму положительных оценок О+ , сумму на его счету увеличивает.
  Переданная оцениваемому (при посредничестве ВРПС) сумма оценки умножается на Кзоо или Кзпо - в случае начисления отрицательной или положительной оценки соответственно. Результат умножения зачисляется на лицевой счет оцениваемого, остаток суммы оценки передается дальше по иерархической цепочке - Наставнику оцениваемого, для которого указанная процедура повторяется.
  Деление на ноль в формулах для Кзпо и Кзоо (при отсутствии положительных / отрицательных рейтов на начальном этапе карьеры оцениваемого) устраняется выдачей сотруднику одного рейта (минимальной суммы) отрицательной оценки в момент его зачисления на службу.
  Почему выдается отрицательная оценка?
  Потому что члены, принадлежащие одной иерархии, могут дать друг другу только отрицательную оценку. Оценка выдается членом иерархии, чьим Последователем становится новый сотрудник. Т. е. членом иерархии, обладающим коэффициентом вертикальной мобильности, бóльшим того, что числится за новым сотрудником. Что, согласно п. 5 правил вынесения оценок, означает, что оценка может быть только отрицательной.
  Таким образом, у только что зачисленного на работу сотрудника Кзпо = 0, а Кзоо = 1. Чем больше отрицательных оценок я получу за свою карьеру, тем меньше будет мой Кзпо и бóльшим будет мой Кзоо. Тем меньшая часть положительных оценок, дошедших до меня по иерархической цепочке от моих Последователей, будет доставаться мне, и тем большая часть отрицательных оценок будет зачислена на мой лицевой счет и уменьшит сумму принадлежащих мне денежных средств. В частности, если я за свою карьеру не получу ни единого положительного рейта, то значение моего Кзпо будет сохраняться строго равным нулю (и все положительные оценки, пришедшие по моей сети от моих Последователей, пройдут мимо меня), а значение Кзоо - равным единице (и все отрицательные оценки, пришедшие по моей сети от моих Последователей, достанутся мне).
  
  Заметка на полях.
  В стране ГАМАЮН, которую нам с вами предстоит построить, указанная выше процедура зачисления на счет гражданина положительных и отрицательных оценок является усовершенствованием традиционной государственной правовой системы. Невозможно придумать законы на все случаи жизни - именно поэтому законодательство постоянно совершенствуется, в подавляющем большинстве случаев дополняется все новыми и новыми законодательными актами. Скоро объемы кодексов превзойдут возможности человека, необходимые для простого ознакомления с их текстами (говорят, в США это уже случилось еще в конце прошлого века). Введение прямой оценки вашего поведения окружающими вас людьми совершенствует правовую систему государства, позволяет социуму гибко и своевременно реагировать на поведение входящих в него людей. При этом рейтингование, поощрение и наказание деньгами по сути является пряником и мягкой плетью, в то время как за судебной системой останется важнейшая функция изобличения и изоляции преступника, совершившего особо тяжкое (уголовное) преступление.
  
  Пришло время определить критерий вертикальной мобильности, действующий для членов иерархии "Политика".
  Аналогично описанному ранее критерию вертикальной мобильности КвмЭ, действующему для членов иерархии "Экономика" и равному КвмЭ = Но / Но + Нп, где Но - сумма отданных по цепочке денежных средств, а Нп - сумма полученных денежных средств, позицию в иерархии "Политика" определяет коэффициент вертикальной мобильности иерархии "Политика" КвмП = О+ / (О+ + О-). Так же как это было описано для иерархии "Экономика", по завершении каждой транзакции в результате которой у члена иерархии "Политика" изменились показатели О+ и О- (транзакцией в данном случае будет зачисление на счет гражданина положительной или отрицательной оценки и передача остатка этой оценки далее по цепочке), ВРПС сравнивает значение числящегося за членом иерархии коэффициента КвмП с аналогичным коэффициентом, числящимся за его Наставником. Если КвмП сотрудника иерархии "Политика" окажется меньше или равен КвмП его Наставника, все остается без изменения. Если же в результате транзакции КвмП члена иерархии "Политика" окажется больше КвмП его Наставника, система меняет их местами в иерархической цепочке. Опять-таки (аналогично правилу, действующему для членов иерархии "Экономика"), только в том случае, если сумма полученных членом иерархии "Политика" положительных О+ превышает аналогичную сумму О+ , числящуюся за его Наставником.
  Действуя таким образом, система продвигает ближе к корню Древа (на более высокую иерархическую позицию) тех членов иерархии, которые обладают большим числом положительных и меньшим числом отрицательных оценок.
  Важное замечание - в суммы положительных / отрицательных оценок, учитываемых при вычислении коэффициентов для членов иерархии "Политика" (а именно коэффициентов распределения положительной / отрицательной оценки и коэффициента вертикальной мобильности), входят положительные / отрицательные оценки, пришедшие от членов двух других, внешних иерархий, при этом в сумму отрицательных оценок входят также отрицательные оценки, сделанные членами иерархии "Политика" друг другу.
  
  Заметка на полях.
  В современном мире люди уже обмениваются оценками (рейтами).
  Что такое, по-вашему, репутация, реноме, административный ресурс, лоббирование (которое все-таки отличается от коммерческого подкупа), деятельность тех представителей власти, которые по-английски именуются power brokers? Чем занимаются рейтинговые агентства, присваивающие рейтинг частным фирмам, акционерным обществам и даже странам?
  Однако разница между предложенной нами системой рейтингования и действующими процедурами присвоения рейтинга все-таки есть. Она в том, что банки, биржи, рейтинговые агентства являются куклами на нитках, ведущих к коллективному кукловоду, к Фининтерну. У биржи такой поводок подлиннее, у рейтингового агентства - покороче, но все они - исполнители воли "хозяев денег". Именно поэтому справедливы приведенные ниже слова.
  
  "Если вы возьмете все деньги мира и разделите их поровну, то вскоре они опять окажутся в тех же самых карманах, в которых были до этого".
  Джим Рон
  
  В нашем же случае все мы, граждане ГАМАЮН, будем незримыми нитями связаны друг с другом. Каждый из нас будет совмещать в себе две противоположные функции - все мы будем одновременно и манипулируемыми, и манипуляторами. И наша задача опять-таки отшлифовать и легализовать тот элемент будущей системы, что уже существует в настоящий момент и уже успешно (в рамках теневой экономики) решает стоящие перед ним задачи. При этом мы, конечно же, имеем иную целевую функцию: если манипуляции рейтингами осуществляются Фининтерном с целью дальнейшей концентрации власти и денег в руках входящего в него меньшинства, то нашей целью является достижение максимальной гармонии между членами социума и максимальной скорости его развития.
  Или справедливости, если говорить просто, по-русски.
  
  Проиллюстрируем оценку деятельности члена иерархии "Политика", подобно тому как ранее мы описали оценку деятельности члена иерархии "Экономика".
  Согласно пп. 1, 2 правил выставления оценок, члены иерархии "Экономика" смогут оценить действия члена иерархии "Политика" только положительно, члены же иерархии "Идеология" могут дать членам иерархии "Политика" только отрицательную оценку. Согласно пп. 3, 4 этих же правил, член иерархии "Экономика", положительно оценивающий действия члена иерархии "Политика", на момент выставления оценки должен обладать значением КвмЭ , меньшим аналогичного значения КвмП , числящегося за оцениваемым. А член иерархии "Идеология", отрицательно оценивающий действия члена иерархии "Политика", на момент выставления оценки должен обладать значением КвмИ , бóльшим или равным аналогичному значению КвмП , числящемуся за оцениваемым.
  Член иерархии "Политика" может оценить функциональность, за которую отвечает опять-таки член иерархии "Политика". При этом сохряняется прежнее ограничение - оценка может быть только отрицательной, ее дает тот оценщик, чей КвмП больше или равен КвмП , числящемуся за оцениваемым.
  Правильно ли сравнивать коэффициенты иерархической мобильности трех разных иерархий, формируемые тремя разными способами? Налоги платят все граждане ГАМАЮН, и опять-таки все граждане являются исполнителями той или иной общественно полезной функции - являются сотрудниками одной из трех формирующих страну иерархий, а значит, все граждане получают (согласно вышеизложенным правилам) те или иные оценки своей деятельности. На следующей Ступени мы внесем изменения в формулы коэффициентов вертикальной мобильности трех иерархий КвмЭ , КвмП и КвмИ , приведя их к единому виду.
  
  В будущей стране ГАМАЮН не будет "бесхозных" граждан, все мы будем "государевы люди", при том что государя как раз-таки и не будет. Каждый из нас будет занимать ту или иную позицию в той или иной иерархии, относящейся к одной из трех ветвей Власти (независимо от ставшего непринципиальным вопроса о том, какого сорта и чьей собственностью кто управляет). Предложенная система обмена рейтами позволяет чиновникам (да всем нам, гражданам страны!) кидать друг в друга белые / черные "шары", которые увеличивают / уменьшают суммы принадлежащих им личных средств. Уже сейчас технически это не представляет большой сложности. И если мой сотрудник (мой подчиненный) получает много черных "шаров" (отрицательных рейтов), то часть из них по цепочке достанется и мне, его начальнику, часть из них, минуя меня, пойдет дальше, к моему начальнику (здесь специально написано "дальше", а не "выше", как это принято в нашем обществе изображать место в иерархии; но если вспомнить о Древе, то следует представить себе, как рейты скатываются вниз, по его Ветвям к его Корню).
  
  Перемещение чиновника в иерархии "Политика" ставится в зависимость от его рейтинга, показателя его полезности КвмП , своеобразного "индекса Кафки" (аналогичного КвмЭ , "индексу щедрости", определяющего позицию члена иерархии "Экономика"), ставится в зависимость от соотношения числящихся за ним белых и черных "шаров". Если мой рейтинг стал больше рейтинга моего Наставника, мы меняемся с ним местами в иерархии. Я автоматически перемещаюсь на его место, он становится моим Последователем, я становлюсь Последователем Наставника моего прежнего Наставника.
  Вертикальная мобильность в иерархии приводит к постепенному изменению ее структуры: те, кто эффективно действует во благо страны, поднимаются на более высокие позиции, занимая места тех, кто опускается вниз. Означает ли это, что у подчиненных будут часто меняться их начальники, а у начальников - подчиненные? Нет, структура организации по штатному расписанию необязательно совпадает со структурой иерархии, выстраиваемой согласно изложенным выше правилам . Они должны совпадать в идеале, но чаще будет ситуация, когда эти две иерархии существуют независимо, будучи наложенными одна на другую. Главный результат, который мы получаем, вводя в иерархии вертикальную мобильность, - останется в прошлом положение вещей, когда единственное значение для подчиненного имеет мнение его непосредственного начальника. Управленческая схема, которая, как верно утверждал выступивший 12 апреля 2008 г. на конференции национально-патриотических сил Юрий Игнатьевич Мухин, в Третьем рейхе официально именовалась принципом фюреризма. Та самая управленческая схема, которая, в полном соответствии с девизом войск СС "Честь моя зовется верностью", получила в РФ столь широкое распространение в годы правления питерской оккупационной администрации.
  
  Заметка на полях.
  А все потому, что указанный эсэсовский девиз вполне соответствует принципам корпоративной лояльности, личной преданности и кастовой замкнутости, исповедуемых членами захватившей страну питерской ОПГ. В отличие от них настоящие офицеры "служат Родине, а не обслуживают органы" , и их девизом является "Жизнь - Родине, честь - никому!"
  
  "Как известно, материя официально считалась в СССР первичной. Государственную тайну, заключавшуюся в том, что первично на самом деле сознание начальника, а вовсе никакая не материя, знал только узкий круг высших руководителей в Кремле, да еще профессионалы из Института философии".
  В. П. Баранов
  
  Гораздо легче удовлетворить одного - своего начальника, чем многих потребителей твоих услуг. Но если действует изложенный выше алгоритм оценки деятельности чиновника, он в своих действиях будет вынужден ориентироваться не только (и даже не столько) на мнение начальника (как это происходит сейчас), но будет мотивирован на качественное исполнение своих обязанностей, поскольку его работу будут оценивать конечные потребители его услуг - вся совокупность граждан страны.
  
  При этом в каждой иерархии должна существовать служба, задача которой будет следить за тем, чтобы не возникали устойчивые замкнутые цепочки, циклы по хорошо известному принципу "перекрестного опыления". Чтобы чиновники не смогли организовать сговора по принципу "твой человек похвалит меня, а мой - тебя". Статистика рейтинговых транзакций позволяет "на раз" вычислить подобные отклонения на общем стандартном фоне. Вычислить и наказать виновных, наказать как минимум обнародованием факта жульничества. В результате, как несложно предположить, все фигуранты расследования получат такое количество отрицательных рейтов, которое на всю их оставшуюся жизнь превысит число полученных ими положительных оценок.
  
  Заметка на полях.
  Бизнес-сообщество уже вплотную приблизилось к описанным выше подходам в организации внутрифирменного менеджмента.
  В статье "Подчиненный всегда прав", опубликованной Дженой Макгрегор в ноябре 2007 г. в журнале "Business Week Россия", рассказывается, как в индийской компании HCL Technologies служащие ставят оценки своему начальству.
  Цитирую резюме статьи:
  "ПРАВИЛА ИГРЫ
  Вот как HCL дает людям понять, что их ценят не на словах, а на деле.
  ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР.
  Вводя публикацию оценок менеджеров подчиненными, Вайнит Найяр (глава индийской аутсорсинговой компании HCL Technologies) хотел повысить уровень подотчетности руководителей и заставить их исправлять ошибки. В первый год Найяр представил свои результаты и лишь затем предложил остальным членам команды последовать его примеру.
  СВОЕ ВРЕМЯ.
  Найяр тратит на размещаемые в открытом доступе ответы на вопросы сотрудников около семи часов еженедельно. Как правило, это около 50 вопросов. Никаких перепоручений помощникам. Иногда приходится писать по воскресеньям.
  ЖАЛУЙТЕСЬ!
  Невыносимой работу делают всякие мелочи. Чтобы персонал занимался клиентами, а не своими проблемами, в HCL создали онлайновую жалобную книгу. Снять претензию может только тот, кто ее написал, если увидит, что все исправлено".
  
  Об этой же компании, чуть подробнее:
  "В HCL работает около 55 тыс. человек из 18 стран. Возглавивший ее в 2005 г. Вайнит Найяр понимал, что ему предстоит встряхнуть компанию, в прошлом - одну из самых передовых и творческих в Индии; в 1999 г. она была самой прибыльной в стране, но к 2005-му отошла на пятое место.
  Найяр начал с культуры. "Мне хотелось, чтобы профессионализм, инициативность стали для нас самым главным. Потому что нам нужны специалисты, готовые и способные предлагать клиентам неординарные, инновационные решения", - говорит он. Найяр сплотил вокруг себя 20 ведущих молодых менеджеров, и вместе они придумали девиз, который определил стратегию HCL на следующие два года: "Сначала - сотрудники, потом - клиенты". Идея проста: лучший способ создать новое и нужное - дать людям возможность повышать квалификацию, помочь им в полной мере проявить свою творческую фантазию, быть самостоятельнее.
  Весь 2005 г. Найяр и его единомышленники думали, как сделать, чтобы люди работали с максимальной отдачей. Прежде всего решили переналадить внутрикорпоративную сеть, чтобы сотрудники могли сообщать о любых недостатках и следить, как они устраняются. "Докладную" вправе аннулировать только тот, кто ее подал. К 2006 г. их количество достигло 30 тыс. в месяц. К тому же благодаря внутреннему сайту люди знают, что действительно происходит в компании: можно задать любой вопрос самому Найяру, и он ответит лично; ему отправляют до 100 вопросов в неделю. Вскоре после того как обновили внутреннюю сеть, количество посетителей уже достигало 25 тыс. в неделю.
  Вдобавок Найяр спустя несколько месяцев после назначения гендиректором выложил на сайте результаты 360-градусной оценки своей работы и предложил то же самое сделать остальным топ-менеджерам - его примеру последовали 2 тыс. человек. Обычно в индийских компаниях к подобного рода информации допускают только высшее руководство; HCL - редкое исключение из правила. После опроса мы беседовали с нашими респондентами, и люди часто говорили нам, что, выбирая место работы, они смотрят, насколько компания верна принципу прозрачности".
  
  "В Сверхновой России должна существовать мощная спецслужба, борющаяся с саботажем инноваций. Но офицера такого неоНКВД к каждому заводскому клерку не поставишь. Поэтому мы применим другой механизм - систему "Компас" Валерия Водянова, простую и технологичную систему участия рабочих в управлении предприятием (там, где рабочие сами выставляют оценки руководству и распределяют часть премиального фонда). Поскольку рабочие прекрасно знают, кто и как из начальства "пилит" и саботирует инновации, лишая завод дополнительной прибыли, а рабочих - повышения зарплаты, они сами выдавят саботажников. Антиинновационные репрессии "сверху" дополнятся такими же репрессиями - но "снизу".
  Максим Калашников
  
  В статье Максима Калашникова "Менеджмент тотального качества. Организационное оружие Водянова" мы находим отечественный пример связки рейтинг-оплата труда:
  "В 1982 г. Валерий Водянов, специалист по организационным технологиям, внедрил на строительстве Калининской АЭС свою систему "Компас". Еще не имея в распоряжении ни доступных персональных компьютеров, ни интернета и корпоративных информсетей, Водянов использовал гениально простые методы. Во-первых, так называемую бизнес-гармонь - паспорт каждого работника, куда он записывает, что он и для кого делает, а также кто и что делает по его заказам. В одной графе, проще говоря, заказчики, в другой - подрядчики. И такие "бизнес-гармони" ввели для всех - от начальников до самых низовых работников. Одновременно каждый может поставить оценку своим подрядчикам. Скажем, строитель в своем паспорте выставляет оценки всем, кто обеспечивает ему процесс: тем, кто дает бетон, налаживает технику, роет траншеи, трубы кладет, стряпает пищу. Соответственно, получают оценки и поставщики управленческих услуг - бригадиры и начальники. И точно так же деятельность строителя оценят все, кто с ним связан. Начисленные плюсы и минусы выводятся на общий рейтинг-экран, где есть все - от самых главных управляющих до рядовых сотрудников. И там видно, кто и как наработал за прошедший месяц. Причем оценки выставляются не произволом начальства, а как бы общим разумом всего коллектива. В случае с Калининской АЭС то был просто большой лист ватмана, а не громадный жидкокристаллический дисплей.
  Но Водянов пошел дальше и убедил руководство стройки ввести еще один механизм циркулирования информации - денежный. Проще говоря, каждый работник получал в распоряжение небольшую сумму из фонда материального стимулирования. Сам на себя он потратить ее не мог, зато мог поделить ее и направить тем, кто, по его мнению, работает хорошо и помогает ему, работнику, делать свое дело. Например, нравится рабочему Иванову, как вертится его бригадир, простоев не допускает, - и он ему пять рублей начислит. (Берем еще советские масштабы цен, когда зарплаты колебались в пределах от 60 до 300 руб. в месяц.) Хорошо укладчик бетона Вася вкалывает, не портачит - и ему энное число рубликов человек начислит. А захочет - и самому директору чего-то отправит, если сочтет, что он хорошо стройкой руководит. Начали таким образом распределять сначала 5% фонда оплаты труда, потом - больше. И - чудо свершилось!"
  
  Обратите внимание - предложенная нами оргтехнология функционирует в иерархии "Экономика", согласно алгоритму "Золотая Лестница" перераспределяя денежные средства в зависимости от экономической активности входящих в иерархию сотрудников. Аналогично, подчиняясь этому же алгоритму, денежные средства движутся по цепочкам членов иерархии "Политика" - налоги в ГАМАЮН платят не только члены иерархии "Экономика", но и члены всех трех иерархий. Поэтому для каждого из них ВРПС рассчитывает значение Кздс - коэффициент зачисления денежных средств, действующий в той или иной иерархии. То есть коэффициенты зачисления денежных средств рассчитываются для всех членов общества, принадлежащих любой из трех иерархий, - определяя, сколько денег будет начислено тому или иному члену иерархии в результате прохождения по цепочке некоей денежной суммы.
  Однако помимо денег (налоговых платежей) в иерархии (в данном случае в иерархии "Политика") по цепочкам взаимного подчинения перераспределяются еще и "очки", заработанные чиновниками прежде всего у граждан, потребляющих их управленческие услуги, а также друг у друга. При этом распределяемые очки есть не что иное, как принадлежащие тому или иному гражданину денежные средства, которым можно присвоить как положительный, так и отрицательный знак. Зачисление этих очков на лицевой счет оцениваемого в первом случае приводит к увеличению суммы счета исполнителя, во втором - к ее уменьшению.
  Мы считаем, что применение изложенной процедуры позволяет формировать дееспособную иерархию власти уже в масштабах сетевой партийной организации или политического движения. Это очень важно - партия должна прежде всего на себе самой испытать принципы, которые она планирует внедрить повсеместно после своего прихода к власти. Проверенная в деле, в партийной работе предложенная процедура станет моделью формирования исполнительного аппарата в грядущей стране.
  
  
  СТУПЕНЬ ШЕСТАЯ. Идеология
  
  
  
  
  "Гамаюнизм, Триадность, Всемирность".
  В подражание С. С. Уварову
  
  Областью ответственности членов иерархии "Идеология" являются следующие основные социальные функции (список открытый):
  - воспитание и образование;
  - наука, техника, технология;
  - культура, включая вопросы религии;
  - медицинское и социальное обслуживание, в частности пенсионное обеспечение;
  - организация тендеров по закупкам, необходимым для обеспечения деятельности иерархии "Политика";
  - СМП - средства массовой пропаганды;
  - управление одним из трех подразделений расчетно-платежной системы, обслуживающим транзакции членов подконтрольной иерархии - иерархии "Политика";
  - прокурорский надзор, следствие, суд, система исполнения наказаний для предотвращения нарушений законодательства членами иерархии "Политика";
  - хранение, обработка и управление доступом к архивам иерархии "Политика";
  - организация охраны, медицинского обслуживания, питания и быта высшего руководства подконтрольной иерархии - иерархии "Политика".
  
  Шаг первый. Кощеева тайна Запада
  
  В настоящее время в области борьбы идей, в области идеологии мы имеем парадоксальную ситуацию. Послушать, так на словах все без исключения хотят одного и то же - демократии (народовластия), и стремятся к единству мира. Только вот каждая из противостоящих сторон в эти термины - "демократия" и "единство" - вкладывает значение, диаметрально противоположное тому, что вкладывается оппонентом. Рядящаяся в одежды народовластия корпократия вкладывает в термин "демократия" следующее значение: демократия есть власть собственников (конструкт "демократия" мы еще будем разбирать на втором Шаге седьмой Ступени).
  
  Заметка на полях.
  "Демократия - это способ существования капитала" . Ранее, пытаясь раскрыть эту на первый взгляд неочевидную мысль, мы уже приводили цитаты из книги В. В. Кирпичева "Зеркало для России. О чем молчит власть". Приведем еще несколько (уж больно точно, в самое "яблочко" формулирует мысль Вадим Владимирович!):
  "Буржуазная демократия по форме есть власть народа, а по содержанию - власть собственников. (...)
  А в чем смысл самой либеральной идеи? Бедные, больные и малообразованные должны на равных соревноваться с богатыми и здоровыми выпускниками Гарварда.
  Не вышли чахлой грудью?
  Извините.
  Зато вы свободные люди, живущие в обществе свободной конкуренции.
  Либеральная идея - это вовсе не принцип, а способ доминирования больших денег, который применяется и к людям, и к странам с одинаковым успехом. Для сильных и богатых. Осталось провести либерализацию бокса, чтобы любой домосед мог подняться с дивана и выйти на ринг против братьев Кличко. (...)
  Демократия - это власть денег, частных собственников, направленная на неприкосновенность собственности. Работает демократия по формуле деньги-власть-деньги. Права человека есть в первую очередь права собственника. (...)
  Ежели демократия видит Россию в гробу, так в гробу мы видели такую демократию. Для Запада демократия есть образ жизни, а для России она способ смерти".
  
  "На повседневном языке мысль Маркса выражается так: что означает право голосовать каждые четыре или пять лет для индивидов, не имеющих других средств существования, кроме зарплаты, которую они получают от своих хозяев на условиях, определяемых последними?"
  Раймон Арон, "Этапы развития социологической мысли"
  
  "Демократия создана и функционирует в государствах, которые в течение веков тщательно грабили и ограбили весь остальной мир, а между собой устроили договоренность разбираться миром, по возможности без резни, что характерно для любых грабительских шаек, внутренние отношения в которых регулирует т. н. воровской закон".
  В. П. Баранов
  
  "Демократия - это форма легитимации власти финансовой олигархии".
  А. А. Кунгуров
  
  "Власть, товар и деньги существуют испокон.
  Когда деньги стали товаром - наступил капитализм.
  Когда товаром стала власть - пришла демократия".
  А. А. Кунгуров
  
  "При демократии дураки имеют право голосовать, при диктатуре - править".
  Бертран Рассел
  
  "Любая власть насилует народ, но только демократическая предлагает считать, что народу это нравится".
  Валентин Домиль
  
  Корпократия, являясь разновидностью социального паразита, со всех сторон окружена клетками хозяина-организма - гражданами той или иной страны. Способом существования социального паразита является либеральный монетаризм, суть которого заключается в приватизации прибылей и национализации убытков.
  Социум, осознавший существование в себе паразита, способен инициировать иммунную реакцию, поэтому корпократия вынуждена руководствоваться принципом "называть вещи чужими именами". Вынуждена использовать новоречь, придумывая термины, имеющие как общеупотребительный смысл, так и противоположное значение - тайное, для внутреннего употребления, известное только членам корпорации.
  
  "Конечно, лучше придумать для своей партии и для своей газеты удачное название, чтобы "влекло" и "обещало". (...) А газету можно, например, назвать "Русская идея", особенно если за ней скрывается антирусская и враждебная православию католическая пропаганда; или "Единой Россией", особенно если в программу газеты входит незаметная подготовка умов к расчленению и распадению России".
  И. А. Ильин (1954 г.)
  
  Термин "демократия" мы уже обсудили (и вернемся к его обсуждению на втором Шаге седьмой Ступени), приведем еще несколько примеров.
  
  "Война с террором" - термин, позволяющий назначить врагом любого индивидуума, группу индивидуумов или даже целую страну, вести с этим врагом бесконечную войну, получая под эту войну бесконечное финансирование, грабить любое приглянувшееся государство, предварительно обозначив его в качестве террористического оплота.
  "Война за демократию" - финансирование из-за рубежа политических движений, в том числе террористических, оппозиционных местной государственной власти.
  "Борьба за права человека" заключается в организации Западом сепаратистских террористических движений на территории развивающейся страны и последующей агрессии Запада против этой страны под маской "защиты прав человека" для обеспечения ее участия в глобализации. Подобная стратегия была применена Западом против Югославии".
  "Либерализация рынков" - запрет правительствам стран третьего мира (позорное место среди которых вот уже 20 лет занимает наша страна) защищать свой внутренний рынок от демпинга со стороны промышленно развитых стран. Западные экономисты открыто утверждают, что либеральные правительства нужны не США, не Великобритании или другим промышленным странам ЕС, а странам, которым предстоит быть ими ограбленными. Самим же промышленно развитым странам нужны сильные правительства, жестко регулирующие внутренние рынки (в том числе методом их защиты от зарубежных конкурентов) и препятствующие их монополизации.
  
  "...успешные страны всегда имеют две картины мира - для собственного употребления и для продажи отсталым дикарям, чтобы они и дальше оставались отсталыми. Для собственного употребления используется картина мира, в которой государство отвечает за развитие страны и всячески способствует прогрессу (будь то запретительные пошлины или поддержка фантастики). Для дикарей за большие деньги продается картина, в которой "свободный рынок сам все расставит на свои места", а государство является врагом всего сущего".
  С. И. Щеглов
  
  "Политкорректность" - термин, обозначающий ограничение вербальной нетерпимости с целью сокрытия фундаментального отсутствия любви и милосердия. Второй его функцией является разрушение защитной реакции общества, направленной против патогенных форм социальной активности.
  "Планирование семьи" - термин, которым обозначается проводимый в той или иной стране комплекс мероприятий по ограничению рождаемости, приводящему к вымиранию народа выбранной страны (читайте, к примеру, об инициативах славной четы Гейтс по стерилизации населения слаборазвитых стран).
  "Защита прав ребенка" - так называемая ювенальная юстиция. Деятельность, разрушающая семью, отношения между родителями и детьми, вторгающаяся в область, до последнего времени единственно не подконтрольную государственным чиновникам и их хозяевам, корпократам . Лишающая детей защитного кокона, семьи, с целью воспитания из них полуживотных, не способных ни к обучению, ни к самостоятельному мышлению, ни к созидательному труду - абсолютных рабов грядущего Нового Порядка.
  "... "свобода слова" - насколько мы ("мы" - это корпократы. - М.Г.) владеем и/или имеем доступ в пропаганду страны. Если страна держит информационную самостоятельность, она "несвободна". Отсюда - кажущийся парадокс для дурака из населения: в США, например, жесткая цензура, телефонные линии "прерываются" в нехорошие моменты, неугодным отказывают в доступе к СМИ и т. д. - но США всегда будут иметь индекс, близкий к лучшему. Потому что - в переводе на человеческий язык - индекс измеряет степень доминирования "нас" в СМИ.
  А "индекс коррупционности" весьма практично - хотя не совсем научно, путем опроса неких "ключевых фигур", пытается вызнать, насколько возможно подкупать верхушки / бизнес / чиновников в других странах для проведения нужного "нам".
  
  Итак, с точки зрения членов корпократии, демократия - это власть Дельцов. А Воинам и Жрецам в мире, который строят для себя транснациональные корпорации, отведена роль прислуги.
  Как известно, подавляющее большинство населения Земли не принадлежит корпократии, посему в термин "демократия" люди вкладывают существенно иной смысл: демократия - это система управления, предельно чувствительная к нуждам и потребностям управляемого народа (демоса).
  Неплохо сформулировали, продекларировали (но так и не сумели воплотить, оставив на бумаге) этот принцип отцы-основатели США, устами президента Линкольна определившие: "Демократия - это власть народа, избранная народом и для народа".
  Итак, господа (Власть) и холопы (Народ) говорят об одном и том же, но вкладывают в произносимое разные смыслы. Так где же, на каком этапе происходит подмена? Когда декларация демократии меняется на противоположную ей суть - на пропихивание интересов корпократии?
  
  "Если бы выборы могли что-нибудь поменять в системе, их давно бы уже отменили".
  Бертольд Брехт
  
  "Красота демократии в том, что она учит людей думать, будто они приняты в правящие круги. Они полагают, что в конечном счете это они решают, что будет делать правительство. И естественно, они заслуживают своей доли трофеев. Любое правительство занято присвоением собственности. Все правительства отнимают вещи у некоторых людей - власть, деньги, достоинство, свободу, - чтобы дать привилегии правящей элите и ее клиентам. Массы охотно и с готовностью соглашаются, поскольку считают, что они могут что-то извлечь из этого - то есть чью-то собственность".
  Билл Боннер
  
  "Голосование - осуществление права свободного гражданина валять дурака и губить свою родину".
  Амброз Бирс
  
  Подмена происходит на этапе легендарной архаической процедуры, известной под гордым названием "демократические выборы". Подмена происходит на этапе определения результатов волеизъявления. В момент исполнения процедуры, во время которой "общество спектакля" играет самую важную сцену своей бесконечной пьесы - сцену, где народ выбирает себе начальство.
  
  Заметка на полях.
  Суть пропагандируемой Западом демократии неплохо сформулировал Станислав Ежи Лец: "Мечта рабов - рынок, на котором можно купить себе господ".
  
  Прежде всего там, где это возможно, Власть стремится заменить прямую демократию на представительную. В России, например, выборы президента, избираемого общенародным меньшинством, пока еще прямые (по-видимому, начальство считает преждевременным внедрять американскую двухступенчатую процедуру), а вот выборы депутатов - уже двухступенчатые. Народ выбирает представителей (даже не представителей, а партийный список представителей), а уж потом партийная верхушка той или иной победившей на выборах (сумевшей приписать себе максимальное число голосов) партии решает, кому из вошедших в избирательный список персонажей на протяжении назначенного срока будет поручено в меру таланта изображать заботу о благе народа.
  
  "У них не больше прав говорить от имени страны и народа, нежели у глистов - от имени организма, на котором они паразитируют".
  Юрий Нестеренко
  
  "Политик не может выражать волю народа. Волю народа может выражать сам народ".
  Джеймс Бьюкенен
  
  Почему прямые выборы лучше многоступенчатых?
  Ущербность многоступенчатых выборов "снизу" как метода выработки решения очевидна из следующего примера:
  "Предложенная система "выборщиков" ущербна в своей сути - ЭТО СИСТЕМА, ПРИ КОТОРОЙ МЕНЬШИНСТВО БОЛЬШЕ БОЛЬШИНСТВА!!!
  Объясняю на примере: есть 5 пятерок, всего 25 человек. Голосовать будем за "А" или "Б".
  1) A + A + A + A + A = А
  2) A + A + A + A + A = А
  3) A + A + Б + Б + Б = Б
  4) A + A + Б + Б + Б = Б
  5) A + A + Б + Б + Б = Б
  
  Победили "Б". То есть 9 > 16.
  А все будет зависеть от того, как кто-то организует голосование, кто решит, что именно эти пятерки должны голосовать между собой".
  Не скажу, что сакральная тайна ущербности представительной демократии открывается только читателям блога писателя Николая Старикова, - подробный анализ указанного казуса также содержится, к примеру, в статье Виталия Насенника "Математикой по выборам" .
  Более того, еще в конце XVIII века широкую известность приобрел так называемый парадокс Кондорсе, иллюстрирующий ничтожность (сохранившуюся с тех стародавних времен вплоть до наших дней) общепринятой процедуры голосования. Лучше всего, на мой вкус, о нем написал уже хорошо вам известный Владимир Петрович Баранов. В той же статье описана знаменитая "теорема невозможности" (impossibility theorem) Эрроу. Теорема о принципиальной невозможности демократического выбора:
  "Французский математик, философ-просветитель и политический деятель Мари Жан Антуан Никола Карита маркиз де Кондорсе (1743-1794) сформулировал широко известный парадокс, ныне носящий его имя. Проясним сущность этого парадокса на примере ситуации, сложившейся в результате последних российских выборов.
  В Государственной думе после выборов сформировались три равномощных центра силы, это - языком бессмертного "Капитала" - буржуа, пролетарии и деклассированные [1].
  И вот собираются свежеизбранные нардепы на свое первое заседание и принимаются решать оргвопрос. В итоге, как мы видели в прямом эфире, демократическая эта процедура заканчивается конфузом, так как одна из названных третей не поладила с двумя остальными.
  Теперь допустим, что решили думцы исправить нехорошую ситуацию и собираются снова все вместе на специальное закрытое заседание по достижению примирения и согласия. Поскольку вопрос архиважный, голосование по нему им надо провести квалифицированным большинством (с перевесом в 2/3), а поскольку вопрос к тому же еще и архисрочный, то все решения по нему надо принять в течение заседания. В этих-то условиях теоретически как раз и оказывается возможной ситуация, описанная [2] просвещенным маркизом еще в 1785 г.
  Вначале нардепы дружно голосуют за обязательное исполнение всех своих решений. Далее переходят к дележке постов, и, ясное дело, страсти накаляются. Выступает, положим, известный своим темпераментом г-н Ж. и вносит такое предложение: за многочисленные злодеяния посадить в тюрьму всех представителей пролетариата в Думе, а "золото партии" и все прочее у них отнять и поделить в интересах народа, начав с улучшения материального положения народных избранников. Предложение логичное, и оно, естественно, проходит двумя третями голосов, составляемыми буржуа и деклассированными.
  В ответном выступлении вождь пролетарских масс (соответственно, г-н З. - М.Г.) предлагает посадить, наконец, в тюрьму за хулиганские выходки г-на Ж., а заодно и всех прочих деклассированных - в силу очевидной исторической бесперспективности их движения. Нажитые указанными господами в результате политических махинаций богатства экспроприировать в интересах народа и его избранников (отнять и поделить, см. выше). Понятно, что и это предложение тоже проходит под бурные, продолжительные аплодисменты 2/3 депутатского корпуса, составляемых на этот раз временным тактическим союзом буржуа и пролетариев.
  Далее снова голосование все по той же самой схеме: посадить, отнять и поделить, но уже по отношению к представителям капитала (возглавляемым, к примеру, г-ном Б. - М.Г.) голосами пролетариев и деклассированных. В том же голосовании проходит предложение о некотором улучшении условий содержания осужденных и увеличении им количества передач и свиданий. К обеденному перерыву новая Государственная дума уже может быть в полном составе приговорена к длительным срокам тюремного заключения и готова к отбытию в места исполнения наказания.
  Такая гипотетическая ситуация называется циклом Кондорсе (Condorcet cycle) и, как легко заметить, вовсе не зависит от степени совершенства технологических процедур.
  
  Комментарий.
  Описанная выше ситуация становится чуть более выпуклой в варианте, предложенном выпускником Физтеха, д.ф.-м.н. Андреем Витальевичем Малишевским (1943-1997): группе из трёх индивидуумов предлагается квалифицированным большинством голосов (т.е. для получения результата необходимо иметь 2/3 голосов) последовательно голосовать за лишение имущества каждого из них (до начала голосования каждый член группы являлся обладателем суммы, равной 1000 руб.) При этом голосующим в качестве бонуса каждый раз предлагалось получить приз в размере 1 руб. В цитируемой статье В. П. Баранова голосование проходит в следующем порядке: Ж.+ Б. против З., З.+ Б. против Ж., и, наконец, Ж.+З. против Б. Нетрудно понять, что в результате голосования господа, каждый из которых первоначально обладал суммой 1000 руб., оказались владельцами по 2 руб. каждый.
  Описанный пример имеет ещё одну смысловую грань - как вы думаете, кто является распорядителем вышеописанной процедуры? Кто является её бенефициаром? И не напоминает ли он вам ту зарубежную силу, которая несколько последних лет организует по всему миру "вёсны" и революции разных цветов и оттенков?
  
  Но, быть может, столь печально дело демократии выглядит только при вынесении решений квалифицированным большинством? Отнюдь нет. Современник маркиза Кондорсе шевалье Жан Шарль Борда (1733-1799) еще во времена Великой французской революции выяснил, что никакого универсального способа выявления коллективных предпочтений нет и не может быть в принципе. Можно привести множество разумных правил голосования (правила абсолютного и относительного большинства, правило отсеивания наихудших, правило Борда и т. д.), но их результаты могут быть прямо противоположными: победитель по одному из правил может оказаться худшим по другому. Вероятно, именно в этом кроется одна из причин всегдашнего недовольства избирателей результатами любых голосований: дело в том, что, проголосовав по одной системе, люди зачастую оценивают результат, исходя из других, более выгодных для них принципов.
  Иными словами, не следует переоценивать мнение большинства, так как в зависимости от способа выражения оно может приводить к противоположным результатам, и, кроме того, любые правила позволяют зачастую за счет вполне законных манипуляций, связанных с точным расчетом так называемых профилей голосования, дать необходимый результат.
  
  Технологии?
  Они совершенно ни при чем. Даже если каждому нардепу вживить в мозг электрод для считывания информации о свободном волеизъявлении избранника прямо в компьютер, а саму эту информацию защитить как от случайных, так и от преднамеренных искажений по высшему классу безопасности, предусмотренному "Оранжевой книгой", то и это не устранит помех отправлению демократии, обнаруженных образованцами еще в XVIII веке. Хотя в недавнем тематическом выпуске "Выбор[ы]" (www.computerra.ru/1999/50 ) все авторы номера дружно и молча подразумевали, что как раз совершенство-то цифровых технологий и является панацеей от всех социальных несовершенств, препятствующих праву граждан избирать и быть избранными. Подобное единогласие можно было бы списать на профессиональный идиотизм компьютерщиков, но мудрая редакция подстраховалась и диверсифицировала состав авторского коллектива, в котором оказались представленными, в частности, химик, проповедник и полярник. Однако, как мы видим, даже столь разнородный комитет экспертов единодушно проголосовал за цифровое усовершенствование демократии.
  Уж не погорячились ли ребята в своем независимом выборе?
  
  Независимый выбор?
  Американский математик Кеннет Джозеф Эрроу (р. 1921), профессор Стэнфордского, Гарвардского и ряда других университетов, удостоенный Нобелевской премии по экономике (1972) за пионерские работы в области теории общего экономического равновесия, заложил основы современной теории выбора, а его работа [3] и по сию пору определяет развитие этой теории. Она является поразительным примером науки, которая началась с утверждения о неразрешимости ее основной проблемы в общем случае и которая в течение многих лет прогрессировала преимущественно путем накопления других фактов о неразрешимости.
  Публикаций о значении для современной теории социального выбора теоремы Эрроу в интернете - море. Потому ограничимся лишь интерпретацией парадоксального результата, придерживаясь трактовки проф. В. М. Полтеровича [4] из ЦЭМИ.
  Эрроу предложил изящную формулировку проблемы согласования интересов. Суть ее такова.
  Одна голова хорошо, а две лучше, не так ли? Не так. Инстинктивно полагаясь на демократию как инструмент согласования расхождений, люди зачастую склонны думать, что правильно организованное обсуждение автоматически превращает окончательное решение в оптимальный (в требуемом смысле) синтез предложенных экспертами вариантов решения. Вопрос, как может представиться на первый взгляд, заключается лишь в выборе процедуры голосования, максимально соответствующей принципам демократии.
  Однако из истории демократических институтов хорошо известно, что их решения не обязательно всегда лучше частных. Так, афиняне, руководствуясь решением своего ареопага, осудили на смерть Сократа и едва не казнили Аристотеля. Коллективный руководящий орган НАТО единогласно принял решение о проведении операции в Югославии столь же дружно, как в свое время Политбюро решило вопрос о вводе ограниченного контингента в Афганистан, при том что последствия обоих решений до конца не ясны по сию пору.
  Логичный вопрос: как же на самом деле устроено правило общественного выбора? Чтобы ответить на него, Эрроу ввел совершенно очевидные и необременительные требования, которым должно бы удовлетворять искомое правило. Во-первых, такое правило должно быть отношением предпочтения на том же множестве альтернатив, что и множество обсуждаемых вариантов. Разумеется, это правило должно зависеть от индивидуальных предпочтений и непременно должно быть универсальным, то есть давать ответ при любых предпочтениях всех голосующих. Если все участники обсуждения предпочитают одну и ту же альтернативу, то на ту же альтернативу должен указывать и общественный выбор (аксиома единогласия). И наконец, Эрроу ввел аксиому независимости от посторонних альтернатив: предпочтет ли общество альтернативу А альтернативе Б, должно зависеть только от мнения его членов относительно той же пары (А и Б) альтернатив, но не от точек зрения избирателей по другим, не относящимся к делу вопросам.
  Результат этих допущений оказался просто поразительным: всем перечисленным требованиям удовлетворяют только диктаторские правила. Иными словами, нужно выбрать какого-нибудь произвольного члена общества и осуществлять общественный выбор в соответствии с его предпочтениями. Других рациональных (в указанном выше смысле) правил не существует. Этот результат Эрроу получил название "теорема невозможности" (impossibility theorem). Несуществование рационального правила общественного выбора, утверждаемое этой теоремой, означает, что рациональный общественный выбор не может быть достигнут в результате компромисса - так можно интерпретировать результат Эрроу.
  Потому правила общественного выбора - процедуры голосования - нетранзитивны и, следовательно, представляют собой, по сути дела, бессмысленную трату времени. Ну, может быть, не совсем бессмысленную. В частности, как мы уже знаем, в процессах коллективного выбора его участники могут добиваться лучших для себя исходов, сообщая необходимую информацию о своих предпочтениях. В этой связи возникает проблема: можно ли построить неманипулируемый механизм выбора, такой, который делал бы дезинформацию невыгодной участникам? Однако в 1973 г. Жиббард доказал [5], что универсальных неманипулируемых и недиктаторских механизмов не существует. Компетентность экспертов никак не гарантирует их независимости. Так, Прусская академия наук, в рядах которой до войны был сосредоточен цвет мировой науки, в 1933 г. исключила А. Эйнштейна из своих рядов по политическим мотивам, то есть под давлением извне. В то же время аналогичная по замыслу затея с исключением А. Д. Сахарова из членов АН СССР не прошла. И дело не в том, что АН СССР оказалась, как могло бы показаться, более "разумным" органом принятия коллективных решений. Навязываемое ЦК академикам политическое решение, как известно, "провалил" акад. Петр Леонидович Капица - великий ученый и сильная личность. В ситуации выбора П. Л. Капица оказался для своих коллег "супердоминатором", и комитет экспертов примкнул к его мнению как наиболее сильному. В случае с беднягой Альбертом среди высокоученых, но дисциплинированных немецких мыслителей не нашлось столь достойного авторитета. "Настоящих буйных мало", - так Поэт объяснил неспособность большинства коллективов противостоять навязываемому выбору.
  Короче, демократия является в практическом смысле таким же мифом, как и другая абстракция - коммунизм. Другое дело, что Человечество ведь пользуется в своей социальной практике не только и не столько голосованием, но и множеством других стандартных процедур. Среди них партнерство (в том числе семья), в котором принципиально важен добровольный отказ от безусловного доминирования, а также рынок, турнир, очередь, жребий и прочие социальные опции, в которых условия диктатуры либо рандомизуются, либо ставятся в зависимость от фактора времени.
  Судороги постсоветского парламентаризма в формах коллективной истерики в Думе и вокзального мордобоя в Раде обусловлены всего лишь общей серостью законотворцев всех цветов политической радуги, презирающих науку и законы природы. Так что из наиболее общих соображений, гг. левые, правые и виноватые, вы все же осторожнее с граблями-то.
  
  [1] Не станем вникать в абсолютно непринципиальные вопросы типа кто из избранников к какому лагерю себя относит; для данного примера важно лишь то, что таковых лагерей три и что они равномощны.
  [2] Esquisse d"un tableau historique des progres de l"esprit humain ed. O. Н. Orior. Paris. 1933.
  [3] Arrow K.J. (1951). Social Choice and Individual Values. New York: Wiley.
  [4] Полтерович В. М. (1998). Кризис экономической теории. Доклад на научном семинаре Отделения экономики и ЦЭМИ РАН "Неизвестная экономика" (www.cemi.rssi.ru/ecr/1998/1/er981n03.htm).
  [5] Gibbard A. (1973). Manipulation of voting schemes: A general result // Econometrica, v. 41, 587".
  
  Заметка на полях.
  Интересно, есть ли хотя бы один среди депутатов Думы, прочно оккупированной партией жуликов и воров (о Совете Федерации, об этом заповеднике отставных гоблинов-казнокрадов, об этой "малине", где проворовавшиеся бизнесмены и чиновники, пользуясь законом о парламентской неприкосновенности, скрываются от уголовного преследования, уж и не заикаюсь), кто бы краем уха слыхал об описанных на этом Шаге парадоксах и противоречиях демократической процедуры?
  Впрочем, названным господам не до математических изысков - они слишком заняты отрабатыванием денег, полученных от лоббистов тех или иных законодательных инициатив.
  Но даже, казалось бы, вполне себе интеллектуально развитые поборники либеральных методов управления действительностью тоже демонстрируют высшие формы "истовости веры в божественное происхождение демократии и непорочность зачатия с ее помощью новых президентов" . Так, на презентации книги Леонида Волкова и Федора Крашенинникова "Облачная демократия", посвященной компьютеризации указанной сакральной процедуры (но почему-то умалчивающей о предшественниках , давно и уже вполне успешно размявших эту тему), один из сидящих в президиуме авторов, философ по образованию, на мой вопрос о своем отношении к теореме Кеннета Джозефа Эрроу о невозможности демократического выбора ответил: "In God we trust я верю в демократию". А затем из первых рядов поднялись как из окопа в атаку доцент ВШЭ и некий инженер, быстро меня переорали и, обвинив меня в безграмотности, с пеной у рта доказали, что черное = белое.
  После чего я наконец-то понял, что попал на собрание адептов новейшей секты "Свидетелей Демократии, святой и непогрешимой". и потерял всякий интерес к происходящему.
  
  "Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они бы опровергались".
  Томас Гоббс
  
  "Удивительно, но тот факт, что есть демократии, которые не процветают, и есть процветающие страны, которые не являются демократиями, никого не смущает. Политики, как ученые до Галилея, не утруждают себя такой дурацкой вещью, как опыт и наблюдения. Всеобщее избирательное право - это решение всех проблем, и все тут".
  Ю. Л. Латынина
  
  Мы видим, как нетранзитивность отношений в системе, состоящей из n > 2 элементов, еще раз демонстрирует убогость дуальности, ее двухмерную плоскостность, в отличие от трехмерного объема. Попарное сравнение альтернатив не дает системного, объемного видения - в каждом акте дуального сравнения всегда есть более сильная и более слабая альтернатива, в то время как на самом-то деле сравниваемые альтернативы (с точки зрения их популярности) вполне могут быть строго равны друг другу.
  Поразительное дело - буквально во всех случаях, когда выборная процедура давала сбой, - от выборов на второй срок Дж. Буша (младшенького) в США в 2000 г. до истории Древнего Рима, на которой мы остановимся чуть ниже, - везде "торчат уши" теоремы Эрроу.
  При этом вернейшим признаком столкновения Титаника так называемой "демократической избирательной процедуры" с айсбергом теоремы Эрроу "о невозможности коллективного выбора" являются подтасовки, подлоги и другие нечистоплотные ухищрения чиновничества - что у нас, буйный расцвет чуровщины во время последних выборов Путина, что у них, во время последних выборов Обамы.
  
  "Империя есть силовое преодоление Средневековья, царственный вертикальный прогресс, уничтожавший феодальную раздробленность. Имперскую форму России диктовало ее полиэтническое содержание. Мы повторяли судьбу Древнего Рима. Тот был царством, республикой, пока не прирос десятками народов. Но стоило в III-II веках до н. э. провести Великие завоевания, как оказалось, что только имперская вертикаль способна сохранить в целостности многоязыкую державу".
  В. В. Кирпичев
  
  В своей последней книге Вадим Кирпичев неоднократно называет Россию "природной империей". Говоря о том, что полиэтническая империя не в состоянии вынести демократию, автор, по сути, иллюстрирует теорему Эрроу о невозможности демократической процедуры при наличии разнообразия политических позиций, характерного для России вследствие ее полиэтничности и разнообразия ландшафтов и климатических зон на ее огромных территориях.
  
  "Как по-вашему, почему Рим в I в. до н. э. был вынужден отказаться от демократии?
  Демократия годна только для обществ, где большинство голосующих не делится на группы, антагонистичные по интересам и устремлениям. В Риме конца II века до н. э. такие группы были: многоземельные хотели сохранить земли, малоземельные и безземельные хотели эти земли у них отобрать; профессиональные солдаты хотели возвести своих удачливых военачальников в атаманы, ожидая от них подачек и землеобеспечения (сами военачальники тоже хотели в атаманы); знать не хотела над собой никаких атаманов, но Рим не мог обойтись без профессиональной армии и без группировок под началом полунезависимых полководцев.
  В результате демократическое выборное самоуправление перестало быть инструментом медиации и достижения договоренностей между разными группами, а превратилось в линию фронта их борьбы, которая то оставалась "холодной" - когда механизмы самоуправления использовались для победы одной группировки над другой, при этом проигравшая сторона, не желая смириться со своим проигрышем, брала реванш, используя для этого все те же механизмы самоуправления, то становилась "горячей".
  Чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону: сегодня механизм демократии используется для проведения в жизнь очередной меры, нацеленной на аграрный передел и приведение знати в полное политическое ничтожество, - завтра те же механизмы используются знатью в прямо противоположных целях. В конечном итоге социальную технологию, предназначенную для медиации отношений между сотоварищами по совместной деятельности, низвели до уровня используемой друг против друга дубины. Периодически, когда искомый результат не удавалось получить с помощью установленных законом процедур или когда результат уж очень не устраивал одну из равных по силе сторон, все просто хватались за оружие.
  В результате 100 лет смут, каждые 10-25 лет резня.
  Вооруженные, кровопролитные конфликты:
  133 г. до н. э. - гражданская смута, несколько сот убитых;
  121 г. до н. э. - гражданская смута, несколько тысяч убитых и казненных, террор;
  100 г. до н. э. - гражданская смута;
  88-87 гг. до н. э. - первая гражданская война, террор;
  83-82 гг. до н. э. - вторая гражданская война, террор;
  63 г. до н. э. - гражданская смута;
  49-30 гг. до н. э. - гражданские войны и террор.
  В конце концов до всех доходит, что с демократией пора заканчивать и лучше уж единодержавие".
  Практически полностью соглашаясь с автором приведенного текста, отмечу - демократическое выборное самоуправление должно быть не столько "инструментом медиации и достижения договоренностей между разными группами", сколько инструментом, позволяющим определять, выявлять мнение подавляющего большинства избирателей - если таковое имеется. Если же такового (большинства и/или мнения) нет, замечательная демократическая процедура мгновенно превращается в инструмент, с помощью которого примерно равные по политическому влиянию заинтересованные группы начинают манипулировать общественным мнением в целях достижения своих корыстных интересов (по сути, в этом и состоит смысл теоремы Эрроу).
  Интересно с точки зрения следствий из теоремы Эрроу выглядят современные США. Они, со своей двухпартийной системой, находятся на полпути к диктатуре. Борьба двух крупнейших партий Америки - это шоу, аналог американского рестлинга, где соперники на ринге изображают бескомпромиссную борьбу, предварительно за кулисами обговорив каждый предстоящий финт и бросок. И, о да, за спинами участников шоу прячется от публики хозяин-бенефициар - Фининтерн, при любом раскладе получающий прибыль с этого политического паноптикума.
  
  "Госдеп заявил, что в Казахстане фальшивая демократия, раз там в парламенте есть всего лишь две партии. Госдеп прав, такое дозволено только американскому Юпитеру".
  В.В. Кирпичев
  
  США уже не являются свободной многопартийной демократией, но монопольное право печатать доллары пока позволяет тамошним властям сохранять в народе консенсус и спасает многоконфессиональные, полиэтнические США от прогнозируемого теоремой Эрроу паралича демократической власти. С окончанием эры доллара США потеряют возможность паразитировать на мировых ресурсах, и их ждет один из двух предсказанных теоремой сценариев - развал Соединенных Штатов Америки на независимые и уже моноэтнические Разъединенные Штаты Америки или диктатура. Второй сценарий будет повторением описанной выше истории Древнего Рима.
  Наш прогноз таков - развитие демократии в Штатах пойдет по второму сценарию. Мы так считаем потому, что, как было показано выше, в настоящий момент мир из фазы "Экономика" медленно, но верно входит в фазу "Политика". Одним из признаков этого процесса являются сложности с поддержанием демократической процедуры - что у нас, что на Западе. Страна, первой осознавшая необходимость введения (триадной!) диктатуры и скорейшей тотальной мобилизации, выйдет победительницей в предстоящих сражениях за глобальное превосходство.
  Подытожим практические результаты использования демократии: свободой обладают не те, кто делают выбор, а те, кто определяет остальным, из чего они могут выбирать.
  Где же выход из этого, казалось бы, безвыходного положения? Как определять волю большинства, если с научной строгостью доказано, что используемые процедуры для этого не годятся?
  Я не стал бы задавать вопрос, если бы не знал на него ответа.
  Однако, как это принято в задачниках по физике и математике, а также в настоящем труде, решение задачи с подробным объяснением вы получите в конце книги (на первом Шаге седьмой Ступени).
  
  Шаг второй. Метитократия в иерархии "Идеология"
  
  На втором Шаге третьей Ступени мы уже обсуждали триадную динамику социума - обратимся теперь к социальной динамике на личностном, профессиональном уровне.
  Современное российское общество не отличается социальной мобильностью. Как уже обсуждалось на первой Ступени, после инициированной "сверху" практически бескровной этакратической революции 1991 г. иерархия власти успела созреть, перезреть и заткнуть собой социальные лифты, способные вывести наиболее достойных представителей общества на уровни, соответствующие уровню их компетенции. Социальные лифты уже давно остановлены, более того, за время, прошедшее с момента их остановки, их конструкция безнадежно устарела.
  Что же делать?
  На этот исконно русский вопрос есть только один правильный ответ: лифт устаревшей (в том числе устаревшей морально) конструкции не чинят - его меняют на лифт, изготовленный по современной технологии, на современной элементной базе.
  
  Какие системы социальных лифтов известны на сегодняшний день? Перечислим самые популярные типы.
  1. На базе родственных связей.
  Вожди-бояре-князья-цари-императоры испокон веков передавали свои лавки-кресла-троны по наследству. Конструкция наидревнейшая, однако вплоть до настоящего времени находит своих приверженцев среди руководителей современных государств.
  2. На базе личной (клановой) преданности.
  Не менее древняя конструкция.
  Если у правителя древности не было наследников или наследник был ну уж совсем дегенерат, место суверена наследовал преданный лично ему вельможа, принадлежащий одному с правителем клану. В наше время, когда передавать по наследству или приватизировать место "всенародно демократически избранного президента" считается неприличным и грозит узурпатору отлучением от многочисленных благ современной цивилизации, эта конструкция пользуется заслуженной популярностью.
  3. На делократическом принципе.
  Не в обиду Юрию Игнатьевичу Мухину будет сказано, но принцип делократии известен еще с древних времен. Не часто, но все ж таки бывало, что различного рода Макиавелли-Дизраэли своим талантом (лестью, вероломством, хитростью - это уж как получится) прокладывали себе путь к вершине власти - к правителю.
  Пример из недавней истории страны - партийный аппарат, по воле Сталина пришедший в ходе чисток на смену "большевикам-ленинцам", представлял собой сплоченную группу партийных работников, отобранную по своим деловым качествам. Не будем идеализировать разработанную Иосифом Виссарионовичем конструкцию - кадры, имеющие ценные деловые качества, быстро продвигались вверх по иерархии во многом благодаря тому, что освобождение предшественниками мест в иерархии и перемещение их вниз происходило максимально быстро и жестко - через посадки в лагеря и/или расстрелы. "Дело в том, что смерть или опускание (тюрьма, разорение, бомжевание) даже одного человечка высвобождает значительный объем ресурсов. Всегда дефицитных, учитывая законы сохранения (вещества, энергии и тэ дэ). Расстреляли "врага народа", членов семьи распихали по тюрьмам и детдомам. Освободилась трешечка, туда заслуженный чекист заехал, освободил двушечку. В двушечку клерк из домоуправления заехал, однушечку освободил. Туда начальник цеха въехал, освободилась комнатушка в коммуналке. В коммуналку въехал бывший совхозный тракторист, а у него в деревне десять родственников в избе просторнее подвинулись. А цепочки должностей расстрелянного и его жены, а места в школе, в детском саду! Прогресс!!!"
  Конструкция социального лифта, действующего на делократическом принципе, не нашла применения в современной России. Несмотря на то, что список родственников, друзей и сослуживцев членов так называемой российской "элиты" конечен и практически исчерпан, все они стоят вокруг кормушки, плотно сомкнув зады, и пришлым никогда не получить доступ к распилу страны управлению государством.
  Какова же должна быть новая конструкция, применение которой выведет Россию на подобающее ей место авангарда развития "всего прогрессивного человечества"?
  Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу поинтересоваться: как вы думаете, почему среди названных выше конструкций не упомянут социальный лифт, движимый деньгами? Неужели Власть невозможно купить?
  Можно.
  Везде, но только не у нас, в России.
  Именно эта наша особенность так бесит наших западных "заклятых друзей", сидящих на килотоннах рисованного бабла и не имеющих возможности выменять на него остатки того, что пока еще сохранилось от Советского проекта. Как вы помните, у них, в странах западного блока, во Власти первую скрипку играют Дельцы-Экономисты, а вот Политики-Воины у них находятся на вторых ролях, на побегушках. Поэтому этих радетелей покупной демократии приводит в неописуемую ярость системы Власти, в которых деньги играют второстепенную роль.
  
  Индивид, пожелавший обменять свои деньги на не свою власть, может в России подняться на тот или иной этаж властной иерархии. Но сохранить там свое место этот индивид уже не сможет ни за какие деньги.
  Хорошим примером является политическая карьера так называемого олигарха В. О. Потанина.
  Скупые строки официальной биографии:
  "15 августа 1996 г. указом Президента РФ назначен на пост первого вице-премьера России, курирующего финансово-экономический блок вопросов.
  В октябре 1996 г. Владимир Потанин стал заместителем председателя совета при правительстве РФ по вопросам банковской деятельности.
  17 марта 1997 г. указом Президента РФ был снят с должности заместителя председателя правительства РФ".
  Как говорится, не прошло и года.
  Вот как в журнале "Коммерсант Baltic" описаны результаты скоротечного труда господина Потанина на государственной ниве: "Результаты семимесячной деятельности Потанина в Белом доме поразили даже привыкших ко всему олигархов. Он самым бесцеремонным образом создавал решениями правительства преимущественные условия для собственных структур, посягая даже на бизнес-интересы Черномырдина, что и послужило главной причиной отставки Потанина в марте 1997 г. ОНЭКСИМ-банк получил для обслуживания счета таможни, а ряд других родственных Потанину предприятий - весьма выгодные контракты, в том числе связанные с обслуживанием долгов Ирака и Украины, а также с северным завозом и беспримерным в отечественной истории послевоенным "восстановлением чеченской экономики".
  Мы видим, как Потанин сумел войти во власть, но уж наверняка не по своей воле довольно быстро вылетел из купленного кресла.
  Многие олигархи пытались укрепить свою позицию, прорвавшись к властным рычагам, - но ни у кого ничего не получилось. Не поминая всуе Ходорковского, достаточно лишь вспомнить о печальной участи Березовского, удачно сумевшего без мыла пролезть во власть - но на удивление быстро и бескомпромиссно из нее исторгнутого.
  И знаете почему?
  Потому что, как мы уже ранее отмечали, мораль члена иерархии "Политика" значительно отличается от морали члена иерархии "Экономика". А Власть в России, как вы должны помнить, до сих пор принадлежит Политикам (которые, впрочем, довольно успешно на наших глазах превращаются в торгашей). А не Дельцам-Экономистам, находящимся на подхвате у первых.
  
  Заметка на полях.
  "Аристократическое сообщество (сообщество Воинов. - М.Г.), во-первых, выбирает себе членов. Можно самому стать миллионером, но никак нельзя самому стать генералом, крупным чиновником, архиереем или профессором. Для этого нужно потрудиться и нужно, чтобы твою работу оценила верхушка аристократической системы.
  Во-вторых, аристократия предъявляет жестокие требования к своим членам. Если ты не соответствуешь предъявляемым требованиям, ты не станешь генералом, профессором... жрецом Амона-Ра..., нужное вставить.
  Демократизм демократии определяется допуском каждого к обогащению.
  Демократизм аристократической системы определяется допуском каждого к проявлению нужных качеств - и тем самым к карьере".
  
  Дельцы умеют и любят вести дела, но не способны подчиняться - а именно подчиняться во Власти приходится довольно часто, и порой самым изощренным и неприглядным способом.
  Делец слишком любит себя и слишком привык к независимости. Он эгоист, и слишком привык учитывать исключительно свои интересы, не умея "играть в команде", принадлежать к общему клану и жить его интересами. Как вы понимаете, обладание этими качествами - смертный приговор для чиновника любого ранга. Номенклатурная, бюрократическая система выдавливает из своей среды тех, кто слишком самостоятелен и слишком тщеславен, чтобы не скрывать этот недостаток от окружающих. Кто слишком независим, не связан круговой порукой, слишком печется о своих интересах. А также тех, кто не соблюдает обычай до зеркального блеска вылизывать задницу и другие начальственные причиндалы и не горит желанием подставлять свои - для симметричных действий нижестоящих.
  В организации, построенной по иерархическому принципу, нет равенства между входящими в нее членами, однако распределение членов иерархии по ее уровням является нормальным (гауссовым): меньшинство, находящееся на вершине, большинство, располагающееся в середине, и опять-таки меньшинство, прозябающее у подножия иерархии. Для достижения идеала социальной конструкции необходим механизм, процедура, с одной стороны, позволяющая компетентным, деятельным, общественно полезным индивидуумам перемещаться в направлении из середины пирамиды к ее высшей точке - к позиции главы одной из трех названных иерархий; с другой стороны, этот же механизм должен опускать вниз по иерархии тех ее членов, чей уровень компетенции оказался не соответствующим уровню иерархии, который они по недоразумению сумели занять. Опускать до того положения, где их способности опять станут соответствовать предъявляемым им требованиям.
  Определим термин "социальный лифт" как автоматически действующий (действующий по заранее заданной программе, независимо от интересов членов данной иерархии) алгоритм, перемещающий входящего в иерархию индивида с уровня меньшей доступности ему ресурса, вокруг которого формируется иерархия, на уровень его большей доступности.
  Как должна выглядеть конструкция, в которой может быть реализовано приведенное выше техническое задание? Бог пока не снизошел на нашу грешную Землю - откуда тогда может взяться та сила, которая сможет запустить социальные лифты, чье перемещение не будет зависеть от прихотей членов иерархии, в особенности тех из них, что находятся на ее вершине?
  
  Заметка на полях.
  Предположим, вы создали надежную систему подсчета голосов, поданных "за" и "против" того или иного члена социума. Кто контролирует систему голосования? Если ее контролером является ее же потребитель, аппарат исполнительной Власти, которому предстоит выстроиться в новую иерархию согласно полученным результатам голосования, - то это в очередной раз будет Центризбирком во главе с очередным сказочником из списка равноприближенных к Телу.
  Нет, для того чтобы функция не выродилась в свою пародию, нужна триада - в частности, необходимо, чтобы процедуру создания и учета рейтингов, формирующую иерархию "Политика", контролировала другая иерархия - в данном случае "Идеология".
  В свою очередь иерархия "Политика" будет контролировать формирование и функционирование иерархии "Экономика". Замыкая цепочку циклически замкнутой отрицательной обратной связи, иерархия "Экономика" через материальное снабжение, через финансирование будет контролировать "Идеологию".
  Описанную отрицательную обратную связь (ключевой элемент любой системы управления) можно представить иначе: Экономика обращается к Идеологии, чтобы спастись от Политики, Политика пользуется Экономикой, чтобы вернуть на грешную землю Идеологию, Идеология использует Политику как инструмент, не позволяющий Экономике заморить себя голодом.
  
  Основными условиями построения социального лифта новейшей конструкции являются:
  
  1. создание в социуме триадной иерархической конструкции, три элемента которой независимы друг от друга и осуществляют постоянный взаимный контроль;
  2. существование мобильной цифровой сетевой системы присвоения и учета рейтинга членам иерархии;
  3. соблюдение принципа персональной ответственности члена иерархии за результаты своей деятельности;
  4. присвоение члену иерархии тем более высокого рейтинга, чем выше оценивается его деятельность другими ее членами, а также членами двух других иерархий;
  5. формирование иерархии в соответствии с такими правилами, которые, в частности, будут передвигать члена иерархии тем выше по ее ступеням, чем больший рейтинг ему будет присвоен во исполнение п. 3 настоящего плана.
  
  На предыдущих Ступенях мы уже довольно подробно развернули вышеизложенные пункты - ниже остановимся на принципах формирования и существования иерархии "Идеология".
  Коэффициенты, определяющие правила вертикальной мобильности (принципы работы "социальных лифтов"), и коэффициенты, определяющие размеры зачисления денежных средств и положительных / отрицательных оценок на счет члена каждой из трех иерархий, для наглядности сведены в одну таблицу (заранее предупреждаю - в дальнейшем табл. 9 будет модифицирована в табл. 10, отражающую окончательный вид обсуждаемого алгоритма).
  Таблица 9
  Коэффициенты вертикальной мобильности и коэффициенты зачисления, действующие в трех иерархиях (предварительный вид)
  
  Иерархия Коэффициент вертикальной мобильности члена иерархии Коэффициент зачисления на лицевой счет члена иерархии
  Экономика КвмЭ = Но / (Но + Нп) Кздс = Но / (Но + Нп)
  
  
  Политика КвмП = О+ / (О+ + О-) Кзпо = О+ / (О+ + О-)
  Кзоо = О- / (О+ + О-)
  
  Идеология КвмИ = О+ / (О+ + О-) Кзпо = О+ / (О+ + О-)
  Кзоо = О- / (О+ + О-)
  
  где
  КвмЭ - коэффициент вертикальной мобильности членов иерархии "Экономика";
  КвмП - коэффициент вертикальной мобильности членов иерархии "Политика";
  КвмИ - коэффициент вертикальной мобильности членов иерархии "Идеология";
  
  Кздс - коэффициент зачисления денежных средств;
  Кзпо - коэффициент зачисления положительных оценок;
  Кзоо - коэффициент зачисления отрицательных оценок;
  
  Но - сумма денежных средств, отправленных (отданных) гражданином своему Наставнику;
  Нп - сумма денежных средств, переданных ему от его Последователей и из других источников;
  
  О+ - сумма положительных оценок, зачисленных системой на лицевой счет гражданина;
  О- - сумма отрицательных оценок, зачисленных на его лицевой счет.
  
  Из табл. 9 видно, что коэффициент вертикальной мобильности иерархии "Идеология" КвмИ = О+ / (О+ + О-) на первый взгляд ничем не отличается от аналогичного коэффициента, действующего для членов иерархии "Политика".
  Это не так - помимо отрицательных оценок, выданных члену иерархии "Идеология" членами иерархии "Экономика", в сумму О- входят отрицательные оценки, полученные им от членов своей же иерархии "Идеология".
  При этом, согласно третьему правилу вынесения оценок (см. седьмой Шаг на пятой Ступени), член иерархии, выносящий ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ оценку, должен иметь коэффициент вертикальной мобильности, РАВНЫЙ или ПРЕВОСХОДЯЩИЙ соответствующий коэффициент, числящийся за оцениваемым и определяющий позицию в иерархии, к которой он принадлежит. Тот, кто располагается ближе к Корню Древа (вышестоящий) выносит отрицательную (и только отрицательную) оценку тому, кто располагается дальше от Корня (нижестоящему). Нижестоящие не могут давать ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ оценку действиям вышестоящих, принадлежащих к той же иерархии - к чему это может привести, можно увидеть, просто выглянув в окно.
  
  Уверен, что все функциональности иерархии "Идеология", перечисленные в начале Ступени, заслуживают отдельного обсуждения. Однако здесь мы остановимся лишь на одном пункте - на пенсионном обеспечении. Остановимся на нем, поскольку оно является составляющей частью социально важной системы семейных отношений.
  Всем имеющим еще советское образование известно, что семья - ячейка общества. Это действительно так, здоровый, гармоничный социум состоит из семей, в которых растут дети. До того момента как человек найдет свою вторую половину, до того, как он найдет человека, с которым ему захочется родить и воспитать детей, этот человек не является полноценной частью социума. Поскольку социум лишь тогда полноценен, когда осуществляет свое воспроизводство (желательно расширенное).
  С другой стороны, именно в семье человек получает важнейшие навыки взаимодействия с себе подобными - в качестве супруга и в качестве воспитателя своих детей. В семье он учится любить и принимать любовь, жить не только для себя, но и для других.
  Важнейшим элементом, скрепляющим семью, являются финансовые потоки между ее членами. С точки зрения закона, заключение брака - это прежде всего добровольное принятие на себя супругами финансовых обязательств как в отношении друг к другу, так и в отношении возможных будущих общих детей.
  Система пенсионного обеспечения может стать главным фактором формирования, устойчивого существования и воспроизводства семейных отношений - но лишь в том случае, когда пенсионные выплаты человек будет получать от собственных работающих детей.
  Как известно, все, что было создано в стране до сих пор, создано трудом пенсионеров - ныне живых или уже усопших. В настоящее же время пенсионная система страны - еще одна кормушка для очередного казнокрада.
  Пенсионная система должна выглядеть следующим образом: каждый человек, имеющий доход, сам, по своему усмотрению распределяет ежемесячный пенсионный взнос (исчисляемый как установленная для всех граждан страны часть получаемого ими дохода) между счетами тех, кого он решил поддержать, - между своими родственниками или людьми, которые ему дороже родственников. Так мы убиваем целый выводок зайцев: человек сам выбрал, кому платить пенсию, и поэтому не будет хитрить и скрывать свои доходы - не будет же он обманывать самого себя. С другой стороны, прямая, без посредников передача денежных средств родителям-пенсионерам от работающих детей позволит обществу резко снизить издержки - позволит обойтись без государственного Пенсионного фонда и его вороватых сотрудников. Ну и в-третьих, так мы стимулируем повышение рождаемости и заинтересованность родителей в правильном воспитании своих детей.
  Исторический пример - почему в сельской местности детей рожают гораздо больше, чем в городе? Потому что на селе дети - это помощники, дополнительная пара рук. А в городе они - обуза. Чтобы дети превратились из обузы в помощников, надо осуществить то, что указано выше.
  
  "Ваш пенсионный фонд - это ваши дети, другого пенсионного фонда у вас не будет".
  Михаил Делягин
  
  Напоследок - не забудем и о том гражданине (обычно это Жрец), кто всего себя, без остатка посвящает своей профессии, служению своей идее (музе).
  Это особенные люди, зачастую не очень уживчивые, но столь же часто оказывающие социуму уникальную, неповторимую услугу. Это ученые, изобретатели, композиторы, писатели и представители других творческих профессий. Довольно часто у таких людей личная жизнь не складывается - у них либо нет семьи, либо они уделяют ей непропорционально мало внимания. Что может отрицательно сказаться на желании детей указать их в качестве получателей пенсионных выплат (если указанным персонажам всетаки удастся завести детей).
  Организация, в которой трудятся такие уникальные люди, должна заключить договор с частным пенсионным фондом и отчислять в него часть заработка такого работника. Как себя вести - формировать ли из своей зарплаты свой частный пенсионный счет или самостоятельно тратить часть своих доходов (и часть своего времени) на воспитание детей, которые в будущем поддержат тебя в старости, - каждый сможет выбрать самостоятельно.
  
  Шаг третий. Третьему тысячелетию - триадную идеологию. Символы Веры
  Рассказ Љ1. Детдом
  "Детдом был очень большой и очень старый. Многие его корпуса неоднократно ремонтировались и перестраивались, в ходе реконструкции один архитектурный стиль плавно переходил в другой, и не всегда можно было понять, с чего начались строительные работы и чем в конце концов они закончатся. Период обилия средств сменялся отсутствием денег, начатое строительство на полпути замирало и столь же внезапно возобновлялось, что создавало у обитателей ощущение жизни в центре строительной площадки. Прокладывались подземные коммуникации и дорожки, строились и разрушались заборы и ограды - одним словом, Детдом жил. А в нем жили дети. Жили - кто в компактных блоках, а кто в просторных корпусах, тут и там разбросанных на его обширной территории.
  Ландшафт места, где располагался Детдом, отличался чрезвычайным разнообразием - участки Детдома, покрытые непроходимым лесом, соседствовали с лугами, попадались маленькие озерца и большие водоемы, соединенные ручейками и даже небольшими речками.
  По давно заведенному порядку - распорядку дня, дети сами ухаживали за своими жилищами, сами готовили себе пищу, сами работали в огороде и трудились в саду. В трудах и заботах проходили дни, а вечерами дети собирались - когда большими группами, возле костра, когда узким кружком в палатах перед сном - и вели тихие беседы.
  Тем для разговоров хватало. Дети делились хозяйственными заботами, сообщали друг другу о появлении новеньких, тихо и печально говорили о тех, кто повзрослел и навсегда покинул родные стены. Но среди привычных тем была одна, звучащая намного чаще других. Что больше всего волнует живущего в детском доме ребенка, от чего у него щемит в груди, что теплится в его маленьком сердечке? Конечно, один и самый важный вопрос - о Родителях. Долгими тихими вечерами дети беседовали, задавая друг другу немало вопросов. Кто они, их Родители? Где они, их Матери и Отцы? Спорили, разные ли у всех Родители, или у всех одни и те же Мать и Отец? Разговор чаще всего шел об Отце, хотя довольно часто дети говорили и о Матери.
  Многие дети были уверены, что Родители прячутся от них - скрываются где-то на территории Детдома. Дети искали Родителей в лесной чаще, подолгу сидели у воды, прислушиваясь - не послышится ли в журчании ручья обращенное к ним ласковое слово? Найти так никого и не удавалось - и дети решили, что Родители каким-то непостижимым способом сумели соединиться, слиться - с деревьями, или с озером, возможно - с покрытой мхом седой скалой на опушке леса. Кто-то даже решил, что Отец прячется в Солнце, а Мать - в Луне. После этого среди детей сразу нашлись те, кто начал утверждать, что слышит голоса Родителей. Этим избранным поручалось от имени всех остальных разговаривать с Родителями и обращаться к ним с просьбами и вопросами.
  Дети задавались вопросом: как могли бы выглядеть Родители, если бы они вдруг решили выйти, раскрыться, показаться своим детям? Похожи ли мы на них, спрашивали друг друга дети - они такие же, как мы, или они выглядят совсем иначе?
  Об этом часто спорили в корпусах, стоявших вдоль берега глубокой и быстрой реки, впадавшей с юга в большое озеро, расположенное посередине территории Детдома. В конце концов дети решили, что Родители не могут выглядеть так же, как они. Родители должны совмещать в себе все мыслимые и немыслимые достоинства, поэтому они должны быть похожи как на людей, так и на сильных и умных зверей - на сокола, кошку или даже на шакала.
  На противоположном, северном берегу большого центрального озера, в корпусах, расположенных на холмах, дети пришли к выводу, что Родители выглядят так же, как и они, - но они должны быть могущественными и должны жить вечно. Долгими вечерами у костров рассказчики неторопливо разворачивали перед слушателями интереснейшие истории из жизни Родителей - об их славных победах и подвигах, а также о сокрушительных поражениях, об их хитрости и коварстве, об их мудрости и благородстве.
  В далеких восточных корпусах дети, отчаявшись найти Родителей, пришли к выводу, что этот поиск - не самое главное. Неважно, кто они, наши Родители, твердили они себе. Главное, говорили они, - это понимать, что всякий раз, покидая Детдом, мы опять возвращаемся в него - но ничего не помним о проведенных в нем годах. Да и возвращаемся не всегда в качестве новичков. Если ты все делал правильно, ты вернешься сюда новеньким детдомовцем. Но если ты не был добр к окружающим, говорили самые осведомленные из детей, то быть тебе по возвращении лягушкой в пруду, пучком травы или даже камнем - в зависимости от того, насколько скверно ты себя вел в прошлую смену. Таким образом, говорили дети, живущие в дальних восточных корпусах, у нас одна задача - хорошо себя вести. С тем, чтобы в следующий раз вернуться в Детдом не травинкой или птичкой, а новичком, да таким, которому в дальнейшем суждено стать главным по палате, по блоку или даже по корпусу.
  А позже в тех же краях появился мальчик, который утверждал, что хорошо себя вести - это, конечно, здорово, но лучше вообще покончить с этими бесконечными бессмысленными возвращениями обратно в Детдом - для чего следует принять четыре великие истины. О том, что жизнь в Детдоме - это бесконечная борьба за выживание, а значит, бесконечное страдание, о том, что источником страдания являются неудовлетворенные желания, о том, что страдание можно преодолеть, и о том, что преодолеть страдание можно через отказ от своих желаний.
  Все мы были детьми, и нам известна детская игра, смысл которой - представить себе, что ты особенный, не такой, как все. Зачастую дети играют в эту игру тайком, представляя себя то блестящим военачальником, то великим волшебником, то пришельцем из далекой галактики. Дети, проживавшие в ближнем восточном корпусе, тоже любили играть в эту игру - но, в отличие от других детей, играли в нее не поодиночке, а все вместе. И вот как-то один из них взобрался на высокий холм и, вернувшись, сказал остальным, что виделся с Отцом. Он рассказал им, что Он у них один на всех, но любит Он только их, живущих в двенадцати палатах ближнего восточного корпуса. И что избраны они Им для того, чтобы давать указания и руководить всеми остальными детьми Детдома. Дети, живущие на восточном берегу срединного озера, услышав эту радостную весть, поверили в свою избранность и с радостью и гордостью приняли на себя эту великую миссию.
  Однако прошло совсем немного времени, и мальчик, проживавший в одной из двенадцати палат их корпуса, начал рассказывать своим друзьям, что в Детдоме все равны, что надо любить окружающих тебя детей, в каком бы корпусе они ни жили. И делать для них то же, чего желал бы от них для себя.
  Этот мальчик рассказывал детям еще много необычных вещей и даже говорил, что он послан в Детдом их общим Отцом. И чтобы не нарушались издревле заведенные порядки, старший по ближневосточному корпусу собрал старших по палатам, и они все вместе сделали так, чтобы этот необычный мальчик покинул Детдом еще до наступления своего совершеннолетия.
  А еще через некоторое время в одном из блоков, расположенных неподалеку от восточного берега срединного озера, появился другой мальчик, утверждавший, что Отец настолько велик и не похож на детей, что его даже представить себе невозможно. И, соответственно, невозможно изобразить. Мальчик утверждал, что нет других отцов кроме Отца, а он, мальчик, послан Им для того, чтобы рассказать о Нем всем другим детям Детдома. И что тех детей, кто примет в свое сердце эту простую и одновременно великую истину, по достижении совершеннолетия за пределами Детдома ждут самые тонкие и чувственные наслаждения. Те же, кто будет упорствовать в своем заблуждении, покинув Детдом, испытают такие страдания, что их и помыслить себе невозможно.
  Вера в Отца детей, проживавших в ближних восточных корпусах, постепенно распространилась на бóльшую часть Детдома. Верящие в Отца, общего для всех детей Детдома, считали, что Он создал Детдом в шесть дней, а в центре его на высокой горе - Детсад. Самого первого мальчика Детдома Он слепил из глины, а первую девочку - из мальчикового ребра. Эти первые дети жили сначала в Детсаде. Тогда в Детсаде не надо было работать по хозяйству, в нем все были счастливы и жили, ни в чем не зная нужды. И надо же было первым детям ослушаться Отца и съесть яблоко - запретный плод, генетически модифицировавший их обоих. Съев плод, непослушные девочка и мальчик почувствовали приближение половой зрелости и были изгнаны из Детсада (который, как принято считать среди верующих детей, после того случая был перенесен за пределы Детдома).
  Считалось, что в первые годы жизни изгнанных из Детсада детей Отец внимательно следил за каждым из них, по заслугам раздавая наказания и поощрения. Но постепенно интерес Отца к детям пропал, и в настоящее время он уже не вмешивается в их повседневную жизнь. Он просто наблюдает за детьми и ведет учет их хороших и дурных поступков.
  В соответствии с верой детей из ближних восточных корпусов, когда-нибудь настанет день, когда все достигшие совершеннолетия и ушедшие из Детдома вернутся в него обратно, и будет Большой сбор, на котором каждый из детей отчитается перед Отцом и получит по заслугам - кто вознаграждение, а кто взыскание.
  Во многих корпусах Детдома, особенно в западных корпусах, издавна существовали и развивались различного рода научные кружки. Занимавшиеся в этих кружках дети были слишком заняты и нечасто возвращались к теме поиска Родителей. В основном же они были заняты поиском ответов на практические вопросы: кто и каким образом построил Детдом, каков его распорядок дня и почему он именно таков. Зачастую между детьми, занятыми поиском Родителей, и детьми, работающими в научных кружках, затевались споры и даже ссоры. В прежние времена научные кружки даже закрывали, а записавшихся в них детей заставляли торжественно клясться в любви к Отцу и отрицать все те удивительные сведения, которые им удалось добыть, принимая участие в кружковой работе. Тех же упорных, что не желали отречься от своего антиобщественного образа жизни, не дожидаясь наступления их совершеннолетия с позором изгоняли из Детдома.
  Постепенно времена менялись, и верящие в Отца все чаще пытались не ссориться с детьми, изучавшими смысл и происхождение распорядка дня в Детдоме. Наоборот, в открытых ими закономерностях и правилах они пытались найти (и таки находили!) доказательства мудрости и дальновидности Отца.
  Шли годы, и сфера влияния Отца в представлении верящих в Него детей, проживавших в западных и ближних восточных корпусах, постепенно сжималась. И если раньше Он почитался ими как Создатель всего, что только ни есть в Детдоме, то в соответствии с последними сведениями, полученными детьми, занимавшимися в научных кружках, ему в конечном итоге стали отводить роль той первичной Инстанции, что приняла решение о строительстве Детдома. И если в прежние времена Он довольно часто вмешивался в дела детей, то в последнее время никак не проявлял себя, и детям оставалось полагать, что сфера Его ответственности находится исключительно за пределами Детдома: тех, кто покидает его уютные стены, ждет организованный Им карантин - Чистилище, а затем Его Суд, страшный, но справедливый, и распределение - кого в Детсад, а кого в Детад.
  Среди детей, проживавших в дальневосточных корпусах, бытовало мнение, что Отец непостижим, что мы не замечаем Его присутствия потому, что живем внутри его и даже являемся Его частичками. Что запреты и правила распорядка дня в Детдоме на самом деле являются Его законами и Его воздействие на жизнь детей осуществляется через проявления этих правил - включая те, что носят, с точки зрения детей, случайный характер. Что Отец выступает как неумолимая бесстрастная Сила, осуществляющая в Детдоме зачастую непонятную детям высшую справедливость.
  
  "Мир с Богом - это унизительный путь вниз. Путь от совершенства к несовершенству. А мир без Бога - это путь вверх. Это путь бесконечного совершенства. Путь от полного ничтожества через человека к сияющим вершинам Разума. Это и есть путь к Богу".
  А. П. Никонов
  
  "Парадокс: для того чтобы прийти к Богу, нужно забыть о нем. Я сказал "прийти"? Точнее было бы сказать "стать им".
  А. П. Никонов
  
  И вот однажды вечером дети, жившие в северо-восточных корпусах Детдома, как обычно, собрались потолковать о Родителях, и один из них сказал: "Пусть Отца ищут те, кому здесь, в Детдоме, не хватает строгости, наказаний и тяжкого беспросветного труда. Мы же от самой природы натерпелись и того и другого. Не Отца, но Мать свою мы будем искать - и найдем Ее для того, чтобы получить от Нее ласку, доброту, любовь и защиту - все то, чего нам так не хватает в нашей жизни.
  Пусть другие ищут своего Отца для того, чтобы стать Его рабами и подчиняться Ему, мы найдем свою Мать - для того, чтобы вновь стать Ее детьми, получать Ее любовь и быть Ее защитниками, Ее рыцарями.
  Так возникло учение о Великой Матери - учение о ГАМАЮН.
  Свою новую Церковь дети из северо-восточных корпусов назвали "Путь ГАМАЮН". Мужественные ребята из старших отрядов приняли на себя обязанность хранить и защищать Путь ГАМАЮН и учредили Орден Рыцарей ГАМАЮН. Метод, способ единения детей в ГАМАЮН получил название "Золотая Лестница" - поскольку путь к единству всех детей Детдома лежал через внутреннюю духовную работу каждого ступившего на Путь. И Путь этот был подъемом со ступени на ступень, постепенным приближением идущих к состоянию единства друг с другом и всех вместе - в ГАМАЮН.
  Помещенная на флаг северо-восточных корпусов трехглавая ГАМАЮН наследовала Симургу - птице из древнего эпоса детей, давным-давно проживавших в долине семи рек, Согдиане. Симург, вещая птица-орел, издревле считалась у них орудием судьбы, носителем двух противоположных начал: добра и зла. Поэтому в древности Симург изображался в виде двуглавого орла, одна голова которого смотрела в прошлое, другая - в будущее. В отличие от двуглавого Симурга, трехглавая ГАМАЮН , Триглав, олицетворял преодоление пагубы древней дуальности, олицетворял настоящее, через которое будущее превращается в прошлое, являлся символом человека, находящегося между злом и добром, между Землей и Небом.
  Древняя легенда детей Согдианы гласила, что Симург был загадочным и непостижимым царем птиц, поиск которого привел птиц к мысли, что они сами и есть "Симург", что Симург - это все они вместе взятые. Поскольку слово "си" на древнем персидском языке означало "тридцать", а "мург" - "птица".
  Так поиски Отца привели детей к пониманию, что Отец - это все они, Его дети, взятые вместе. Дети поняли, что по мере взросления они сами создают друг друга - как людей, как личностей.
  Мы сами должны осуществлять справедливое и неотвратимое воздаяние каждому из нас за наши поступки - поняли дети. Это воздаяние может быть дано каждому из нас только в том случае, если над каждым из нас (даже над старшими по палате, блоку или корпусу) осуществляется непрерывный надзор всех остальных детей вместе взятых. И все, что видит и знает каждый из нас, должно быть известным всем остальным - а не как раньше, когда старшие по блоку или корпусу через своих информаторов узнавали все о жизни каждого ребенка, при этом их собственные неблаговидные дела оставались для остальных детей тайной за семью печатями.
  Суть родившегося среди детей северо-восточных корпусов учения, учения о Великой Матери, о ГАМАЮН (HOMO UNUS, Человек Единый), такова: Великая Мать - это все сущее, и мы, дети, - живые частички Ее. Каждый из нас, детей, в свое время был исторгнут из материнского лона, отделился от тела своей Матери. Поэтому в каждом из нас глубоко внутри сидит тоска по состоянию прежнего единства. Поэтому мы стремимся к нашей общей Великой Матери, стремимся вновь войти в Ее лоно, снова стать частью Ее и вновь обрести потерянный рай.
  Сейчас Великая Мать проявляет Себя как Закон, как распорядок дня Детдома. Задача всех детей Детдома, говорили дети северо-восточных корпусов, такова: разбудить Ее, сделать так, чтобы Она проснулась - явила нам Себя, закончила этап своего существования в качестве бездушного, безликого Закона, предстала перед детьми как Личность. Наша задача - разбудить Великую Мать, пробудить Ее, пробиться к Ее сознанию - повторяли дети северо-восточных корпусов. И для этого мы, дети Ее, будучи Ее частицами, должны объединить себя, свои сознания для того, чтобы в результате этого объединения возник, пробудился ото сна, вспыхнул Ее разум. Тогда Мать проснется и будет вершить Свой праведный, справедливый суд - здесь и сейчас, в Детдоме, а не после того, как мы покинем его пределы.
  
  "Грааль - он внутри, он - то чувство тайны, чуда, которое в нас есть, чувство более волнительное, чем влюбленность, более уверенное, чем знание".
  Т. Г. Щербина
  
  Мы сразу почувствуем пробуждение Великой Матери, говорили дети, наши сознания вмиг откроются друг другу, и уже никто из нас не сможет произнести ни слова лжи. Наши сознания, свободные от внутреннего противоречия, неизбежно возникающего при произнесении неправды, позволят нам делать такие открытия, создать такие произведения, достичь таких высот духа, что день, когда произойдет это объединение, станет днем отсчета новой эры - эры добра и милосердия, Золотого Века - Века ГАМАЮН".
  
  "Прожить жизнь не сложно. И не стоит об этом думать. Жизнь прожить может даже дурак, и проживает ее не менее успешно. И причем не хуже других, с его точки зрения. И если бы все в этой жизни определялось только нашей индивидуальной точкой зрения, то мир был бы огромным сумасшедшим домом для нормальных идиотов.
  И если бы наша жизнь была нужна только нам самим, то мы сами были бы бессмысленны. Как вопрошал кто-то из инженеров человеческих душ: "Если нет чего-то стоящего над человеком, то есть ли сам человек?"
  Корнем слова "счастье" в русском языке и для русского человека является слово "часть". И это не просто так. Быть счастливым в России - значит обязательно быть частью чего-то или кого-то. Вполне возможно, что подобный синтаксис слова именно в русском языке связан с чем-то более глубоким, чем случайное соединение букв".
  С. П. Расторгуев
  
  Продолжая знакомить вас с символами веры учения о ГАМАЮН, приведу еще один отрывок из своей "Книги Золотой Лестницы" . Как я уже говорил, книга была издана "для личного пользования", вряд ли кто из читателей знаком с ней, поэтому считаю возможным столь обильное ее цитирование на страницах настоящего труда.
  
  
  
  "Наставник. - Дело в том, Татьяна, что человеком не рождаются, им становятся. Если ребенка с детства не учить говорить - не научить его мозг работать, он навсегда останется животным, будет чем-то вроде человекоподобной обезьяны. К настоящему времени известно несколько случаев, когда детей теряли в джунглях. Когда их находили, чем старше был ребенок, тем труднее было сделать его человеком. Если он оказывался старше 11 лет и провел в джунглях слишком много времени, его уже ничему нельзя было научить: он ел как животное, с пола, не был в состоянии разговаривать, срывал с себя одежду.
  Родители (воспитатели) обучают ребенка, будущего человека, говорить (а значит, мыслить), но когда он становится достаточно взрослым, чтобы начать испытывать тревогу от отсутствия смысла своего существования, он обнаруживает, что цели в жизни предложить ему никто не сможет, что бессмысленность существования - общечеловеческий удел.
  
  "Дать современному человеку НОВЫЙ ВЗГЛЯД, из которого сама собою, с неизбежностью возникает новая картина, вот что важно. Жизнь не имеет "цели". Человечество не имеет "цели". Существование мира, в котором мы на нашей маленькой планете составляем небольшой эпизод, есть нечто слишком величественное, чтобы такие жалкие вещи, как "счастье наибольшего количества людей", могли быть целью. В бесцельности заключается величие драмы. Но наполнить эту жизнь, которая дарована нам, эту действительность вокруг нас, в которую мы поставлены судьбою, возможно бóльшим содержанием, жить так, чтобы мы вправе были сами собою гордиться, действовать так, чтобы от нас осталось что-нибудь в этой завершающей себя действительности, - вот задача".
  Освальд Шпенглер
  
  Это все равно что собрать компьютер и не залить в него операционную систему. Научить чтению - и не дать книг, обучить игре на музыкальном инструменте - и не дать партитуры для исполнения, научить мыслить - и не указать цели жизни. Поступить с человеком как с узником, которого накормили соленой рыбой и не дают напиться. Как в этой ситуации должен относиться человек к своим учителям? Не нежнее, чем в свое время польские интервенты отнеслись к русскому патриоту Ивану Осиповичу Сусанину.
  
  Последовательница. - У меня есть один знакомый - отставной офицер РВСН. За годы боевых дежурств в бункере, у шахты, стал большим философом. Он мне так говорил: "Все мы - я, мои предки - разгонные блоки, ступени гигантской ракеты. Предки уже свое отработали, отвалились, я пока изделие разгоняю - время придет, тоже в сторону отвалю, мои дети уже готовятся принять у меня эстафету. Никто из нас не узнал и никогда не узнает, куда летит изделие. Так ведь нам и не положено знать - программа не в разгонных блоках хранится, а в боеголовке". Такая вот военная притча стратегического назначения...
  
  "Человеку со всей определенностью необходимы общие убеждения и идеи, которые придают смысл его жизни и помогают ему отыскивать свое место во Вселенной.
  Человек способен преодолеть совершенно невозможные трудности, если убежден, что это имеет смысл. И он терпит крах, если сверх прочих несчастий вынужден признавать, что играет роль в "сказке, рассказанной идиотом".
  Карл Густав Юнг
  
  Наставник. - Молодые люди по-разному выходят из этого первого и главного в их жизни кризиса. Кто-то пытается найти цель, позаимствовав ее у друзей по несчастью, - ищет общие цели и интересы в компании себе подобных. Дети создают себе миры - по Толкину, или играют в фашистов - зачастую далеко не безобидным образом. Кто-то примыкает к любителям экстремальных видов спорта, кто-то дни напролет медитирует под техно, и уже выросло поколение людей, которые думают, что Бернард Шоу - это такая новая телевикторина. Как результат поисков общей идеи и смысла возникает самый широкий спектр общения - от подъездных тусовок до Белого Братства. А кто-то бросается назад, проделывая обратный путь - от разумного существа к растительному существованию, используя для этого разнообразные вещества, от пива с дихлофосом до "крэка" с "винтом".
  
  Родители чаще всего руководствуются принципом "Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось". А цели все нет, и вместо гуманного общества человек имеет дичайшую ситуацию, символом которой является выражение "Если ты волк - дери, если овца - терпи". "А что если я человек?" - спрашивает ребенок - и не находит ответа. И либо накладывает на себя руки, желая остаться человеком, либо постепенно превращается обратно в животное - в волка или в овцу, - кому как повезет, а также в зависимости от темперамента и сложившейся ситуации.
  Люди ко многому привыкают - настолько, что порой не замечают, как превращаются в зверей. Выражение, которое я вспомнил, было любимой поговоркой генерала Джохара Дудаева. "Если ты волк - дери, если овца - терпи!.." И все-таки, если я - человек? Что мне-то делать?
  
  Последовательница. - Быть человеком, пастухом, защищать овец от волков? Быть "пастырем добрым для агнцев Божьих"? Как у Сэлинджера, в его "Над пропастью во ржи", где парнишка в конце концов понимает, что цель его жизни - присматривать за детьми, которые играют в свои игры на поле ржи у самого края пропасти?
  
  Наставник. - "Зеленые" настойчиво требуют от правительства экологической безопасности, а кто-нибудь задумывался о безопасности этической - об этической чистоте бизнеса? Неужели загаженные легкие и печень могут волновать людей больше, чем испоганенная душа? "Что пользы человеку с того, что приобретет он весь мир, если потеряет при этом он душу свою?" Много добра, мало доброты... Таня, кто ты по профессии?
  
  Последовательница. - Психолог, МГУ окончила...
  
  Наставник. - Ты психолог, объясняешь людям их поведение. Экономика тоже объясняет поведение людей - рассматривая их как участников производства и распределения материальных благ. Задумывалась ли ты, на чем основывается экономика, моделируя наше поведение как участников изучаемых ею процессов? Экономическая наука считает, что движущими мотивами людей являются вовсе не библейские заповеди "возлюби ближнего как себя самого", "не пожелай жены искреннего твоего, не пожелай дома ближнего твоего, ни всякого скота его, ни всего елико суть ближнего". Экономика создает модели поведения отраслей и предприятий, приняв человека за некоего Homo oeconomicus - по словам русского экономиста, философа и теолога Сергея Николаевича Булгакова, за человека, "который не ест, не спит, а все считает интересы, стремясь к наибольшей выгоде с наименьшими издержками; это - счетная линейка, с математической правильностью реагирующая на внешний механизм распределения и производства..."
  Открываем любой учебник экономики. Как научная дисциплина экономика исходит из предпосылки, что люди ведут себя так, чтобы получить для себя от других максимальную пользу. А значит, максимальное количество денег, поскольку деньги являются универсальным эквивалентом пользы, в обмен на который человек получает услуги и предметы, эту пользу ему несущие. Честно сказать, Фридрих Энгельс мне ближе по духу, поскольку, говоря о стремлении человека удовлетворять свои материальные потребности, вторым пунктом не забыл указать тягу человека к продолжению рода!
  
  Последовательница. - Так вы что, деньги отменить хотите? И раздаете их для этого всем подряд?
  
  Наставник. - Ни в коем случае! Деньги - величайшее изобретение человечества, деньги - это отчеканенная свобода (не вспомню сейчас, кто из великих сказал). Если бы не так, не было бы у нас, к примеру, в недавнем прошлом чуть ли не гражданской войны "регионалов" с "федералами" за дензнаки - первые у себя денежные суррогаты (без пяти минут деньги) вводили, вторые их запрещали. Война за независимость какая-то. Я о другом. Адам Смит еще 200 лет назад не уставал умиляться - куча народу думает только о себе и о своем кошельке, а в результате рождается экономика, развитие которой идет в направлении все более широкого и глубокого удовлетворения потребностей членов этого, с позволения сказать, общества. Вроде как все тянут на себя одеяло, а в результате вместо того, чтобы порваться в клочья, оно становится все больше и пушистее!
  
  Последовательница. - Действительно странно. Но ведь результат положительный - сами же говорите!
  
  "Результаты промышленного переворота доказывают, что свободная конкуренция может производить богатство, не принося с собой благосостояния".
  Арнольд Тойнби
  
  Наставник. - Да в том-то и дело, что это неочевидно! Если на клетке с макакой написано "Лауреат Нобелевской премии", не верь глазам своим. А если тебе авторитетно заявляют, что в результате сплошной поножовщины рождается (ну в муках, не без того, чрез тернии, туда, к звездам) светлое будущее, усомнись в логике собеседника (если не в его разуме).
  Известный американский общественный деятель, экономист Линдон Х. Ларуш, один из духовных отцов антиглобализма, относится к тем немногочисленным ученым, помогающим нам разглядеть настоящее лицо современной западной экономической модели. По его мнению, ее истинную сущность понять очень просто - для этого надо всего лишь вспомнить обстоятельства возникновения современного либерализма.
  У истоков современного либерализма стоит одиозная фигура Фра Паоло Сарпи, генерального прокурора Ордена сервитов, фактического правителя Венеции начала XVII века.
  Это было время заката некогда могучей морской державы, столетия доминировавшей в Западной Европе. В попытке реанимировать былое величие правящие дома Венеции начинают интригу, целью которой является силами Англии и Нидерландов ослабить влияние Римской католической церкви и королевской династии Габсбургов. Для этого католик Сарпи по всей Европе организует радикальную протестантскую оппозицию, стремясь взять под контроль рычаги управления английской внешней политики. Английский королевский двор, однако, ведет себя независимо, сопротивляясь стратегическим замыслам венецианцев. Поэтому Паоло Сарпи в большей степени рассчитывает не на королей, а на купеческий класс, попутно стремясь вырастить фракцию своих сторонников в рядах английской аристократии. Для чего учреждает языческий культ, по сей день существующий и именуемый масонством.
  Благодаря усилиям Паоло Сарпи венецианская олигархическая модель экономики как образец для подражания была принята купеческими и ремесленными гильдиями, рантье и финансовыми олигархами двух крупнейших морских империй середины XVII века - Англии и Голландии. Идеология венецианской модели - это изощренная циничная дипломатия, стравливание геополитических противников, подлоги, заговоры и политические убийства. Помноженная на появившееся позднее учение Мальтуса, объявившее истребление целых народов естественной борьбой людей за ресурсы, она породила современную модель экономики, в рамках которой принципиально паразитический олигархический финансовый капитал живет разграблением и эксплуатацией зависимых национальных государств.
  Как я уже раньше говорил, олигархическая экономика основана на единственном и довольно спорном предположении. Без доказательства принимается саморазрушительная для общества концепция, описывающая поведение составляющих его индивидуумов как статистически случайные соударения-взаимодействия, в ходе которых каждая из взаимодействующих сторон пытается за счет другой получить максимальную для себя материальную выгоду. Как пишет экономист Андрей Кобяков, "абсолютизируя роль личного интереса и механизма конкуренции, то есть перманентного тотального столкновения интересов индивидуумов, "войны всех против всех", либерализм разъединяет, разобщает людей. Такое разъединение на руку тем, кто привык действовать по принципу "разделяй и властвуй". Подавляя соборные, солидарные мотивы людей, либерализм превращает общество в толпу, которая становится удобным объектом эксплуатации со стороны хорошо организованной, сплоченной и немногочисленной группы олигархов.
  Эксплуатируя эгоистический, шкурный материальный интерес, экономический либерализм выхолащивает из человеческой природы самое главное, что отличает его от животного, самую сущность человека, созданного по образу и подобию Господа. Лишая его возможности созидательно творить, созидать условия своего существования в рамках гармоничного общества на основе доброделания, либерализм низводит человека на уровень скота, который руководствуется и мотивируется только чувством голода, удовлетворением индивидуальных материальных потребностей и инстинктов".
  
  Способ, которым немногочисленные группы олигархов в так называемых развитых странах подчиняют себе человеческие массы, практикуется еще с античных времен, когда основным методом социального контроля над людскими массами был так называемый vox populi, глас народа, общественное мнение. По словам Линдона Ларуша, "Либерализм есть разновидность такого внушенного общественного мнения, убеждения или, даже лучше сказать, верования. В этом качестве он действует подобно психотропному препарату, притупляющему у пациента боль, способность к анализу и сопротивлению. Его сознательное использование направлено на то, чтобы заставить одурманенные общественным мнением человеческие массы ежедневно добровольно надевать на себя свои собственные цепи. Таким образом, люди, накачанные этим "наркотиком" олигархическими хищниками, которые пасут их в качестве скота, воспринимают все то, что делают с ними, и то, что они совершают в отношении друг друга, как проявление чудесной и непостижимой воли (лучше сказать произвола) Судьбы. В этом смысле "невидимая рука рынка" служит синонимом понятия "перст Судьбы". Так как общественное мнение, иногда называемое "демократией", является более эффективным инструментом тирании по сравнению с хлыстом, в обычные времена "просвещенная" финансовая олигархия предпочитает пасти и грабить свои жертвы наиболее либеральным способом".
  Жизнь в обществе, построенном по олигархическому образцу, напоминает парадокс, содержащийся в одной из апорий Зенона...
  
  Последовательница. - Что такое апория?! Я же сказала, я психолог, а не доктор не знаю уж каких там наук!
  
  Наставник. - Не страшно, сейчас восполним. Древний грек Зенон 27 веков назад забавлял родной элейский народ разного рода парадоксами, которые в те далекие времена почему-то назывались апориями. Одна из них носит название "Ахиллес и черепаха" и описывает противоречие, возникающее при попытке представить временные интервалы состоящими из набора бесконечно малых дискретных отрезков. А также при попытке не параллельного, а последовательного рассмотрения текущих событий.
  Пусть на беговой дорожке стоит бегун (Ахиллес), а невдалеке перед ним - черепаха. По команде оба начинают движение в одну и ту же сторону - Ахиллес бежит к черепахе, черепаха от него... уползает. Опыт свидетельствует - и древние греки неоднократно это проверяли, что в подобных условиях Ахиллес довольно быстро догоняет черепаху. С другой стороны, Зенон вопреки здравому смыслу доказывает, что Ахиллес никогда черепаху не догонит. Доказывает так: к моменту, когда Ахиллес достигнет середины разделяющего их отрезка пути, черепаха пусть на небольшое расстояние, но все же отползет от него по беговой дорожке. Далее, атлет опять добежит до середины отрезка, отделяющего его от черепахи, но она, проклятая, опять немножко, да передвинется. Если набраться терпения и бесконечное число раз повторить указанное рассуждение, получится, что Ахиллес так и будет всю жизнь догонять черепаху - пока не умрет от старости и безысходной тоски. Что, как я уже сказал, противоречит многочисленным древнегреческим экспериментам.
  
  Последовательница. - Ну и какие здесь аналогии с экономикой?
  
  Наставник. - Так вот, в обоих случаях теоретические построения не имеют никакого отношения к действительности. Но, в отличие от реального бегуна, который, конечно же, настигнет черепаху, живые, а не мифические люди, подобно Ахиллесу, стремятся к счастью, а оно все время от них ускользает, все время оказывается где-то впереди.
  Четыреста лет назад хозяин мануфактуры гноил своих работников (не мог не гноить, ведь чуть ослабишь хватку - сам у кого-нибудь в работниках окажешься). Но феодальная экономика благополучно развилась в капиталистическую - более гуманную (по крайней мере, с точки зрения давно истлевших в земле прежних работников мануфактуры). Однако рабочего, наладчика фабрики-автомата, построенной на том же месте праправнуком владельца мануфактуры, уже не греет, что члены его семьи не пухнут с голоду. Ему противно, что его используют как вещь, что он является приложением к фабричному цеху, что никому нет дела до того, что он мог бы реализовать себя гораздо полнее, вместо того чтобы быть всего лишь дисциплинированным диагностическим стендом. Рабочий свободен юридически, тем не менее он раб технологии. Не хлебом единым жив человек - как воздух человеку необходима свобода самореализации, он должен иметь возможность мыслить и осуществлять свои мысли.
  К тому же работник все время боится, что его уволят, и даже лежа в постели вдвоем с женой, ощущает на своем затылке тяжелое дыхание конкурента. Как ни странно, хозяина фабрики по ночам беспокоят схожие ощущения. И так будет продолжаться вечно - в рамках существующего способа распределения произведенных благ человек всегда будет похож на животное, вынужденное бороться с себе подобными за выживание (выживание у каждого поколения людей выглядит по-своему).
  
  "Есть веские основания полагать, что внутривидовая агрессия - это наиболее серьезная опасность, грозящая сегодня человечеству..."
  Конрад Лоренц
  
  Человек, царь зверей, произошел от обезьяны, и ничто обезьянье ему не чуждо. Академик Амосов как-то заметил, что человек развивается в результате внутривидовой борьбы: "человек оттачивает свой ум в борьбе с другим человеком, а не с неразумными зверями". Чуть труднее жить становится, перестройка ли, другая какая напасть - и люди мгновенно превращаются в вооруженных интеллектом зверей. В начале 20-х гг. в России на улицах городов капканы ставили. На людей. Пойманных людей забивали и съедали. А что не съедали - засаливали и продавали на рынках. Неудивительно - экономика каменного века в считанные мгновения способна превратить людей в людоедов.
  
  "Мы цивилизованы только на поверхности, под нею в нас продолжает жить каннибал".
  Сатпрем
  
  Нет, конечно, из века в век человечество становится гуманнее - самосовершенствование человека можно проследить по изменению его отношения к смерти другого человека, да и вообще к смерти другого живого существа.
  Каменный век.
  Прежде чем его съели туземцы, мореплаватель Джеймс Кук успел записать в своем дневнике: "деликатесным блюдом у них считаются щеки подростка, поджаренные на углях".
  Рабство.
  Римляне уже не съедают людей, зато наслаждаются зрелищем человекоубийства - гладиаторскими боями. Знатные римлянки регулярно принимают ванны, наполняя их кровью молодых рабов, оружейники закаляют клинки, погружая их в тела живых невольников.
  Средние века.
  Стрелецкая казнь. Молодой царь хватает приговоренного за волосы, прижимает голову к бревну, бьет топором - голова с гулким стуком катится в сторону. Поворачивается к Меньшикову: "Вот как надо!" Меньшиков все схватывает на лету - головы бунтовщиков так и отлетают! А немец-слюнтяй взмолился: "Рубите мою, не могу я этого делать!"
  Петр не стал его наказывать, простил...
  Современность.
  Все реже и реже встречаются специалисты, умеющие шашкой распластать человека или, глядя ему в глаза, всадить в него нож. Приятнее - из пистолета, совсем удобно - когда в затылок. Довольно просто убивать, отдавая приказы, желательно устные. Убийство становится все более удобным, технологичным - летит себе славный американский парень в штурмовике, жмет на клавиши - как в полюбившейся с детства игре-симуляторе. А что люди внизу бьются в агонии - так ведь этого же сверху не видно!
  
  Заметка на полях.
  "...в тех видах боев, где противник воспринимается как человек и личность (это пехотные бои, авиационные дуэли истребителей и пр.), армия неэффективна, и практически весь урон, причиняемый противнику, создается только 2% личного состава, а 98% не способны убивать. Совсем иная картина там, где военные не видят противника в лицо. Эффективность танков и артиллерии тут на порядок выше, а максимум эффективности у бомбардировочной авиации. Именно ею в ходе Второй мировой войны и был причинен максимальный урон живой силе врага (примерно 70% всех военных и гражданских потерь противника)".
  
  Инструменты борьбы сегодня уже не те, что вчера, - персональный компьютер практически везде вытеснил каменный топор, однако дикость, эмоциональное скотство жизненного поединка по-прежнему запредельное.
  Ну разве не людоеды сейчас в России убивают людей, продавая им метиловый спирт под видом водки? А ближнее Подмосковье - разве не огромный мемориал, застроенный склепами - загородными домами? На стены этих гробниц так и просятся мемориальные доски, указывающие, сколько сердец было разбито, друзей предано, работников обмануто, компаньонов обворовано, клиентов ограблено, конкурентов убито - и все для того, чтобы стояли они на земле, эти памятники человеческой бесчеловечности! Давно пора разослать их владельцам стандартные плиты с просьбой самим проставить цифры в соответствующих незаполненных местах!
  
  "Поистине, человек - это грязный поток. Надо быть морем, чтобы принять в себя грязный поток и не сделаться нечистым.
  Смотрите, я научу вас о Сверхчеловеке: он - это море, где может потонуть ваше великое ничтожество".
  Фридрих Ницше, "Так говорил Заратустра"
  
  Некто собрал несколько миллиардов долларов, другой заработал несколько баксов. Можно ли сказать, что первый принес обществу в миллиард раз больше пользы, чем второй? И если критерий - не польза обществу, то как оценивать заслуги каждого из нас, кто заслуживает большего, а кто вообще ничего не заслужил? И что такое "польза для общества"?
  
  Последовательница. - Я понимаю вас, однако думаю, что все эти разговоры в пользу бедных - до тех пор, пока говорящий сам не стал богатым. И практически каждый, указывающий тебе на небеса, одновременно пытается поглубже засунуть руку в твой карман - пока ты, разинув рот, смотришь в указанном направлении. Все мы эгоисты, и наша судьба - бороться с себе подобными за жизненные блага.
  
  "Все реформаторы, как бы громко они ни заявляли о социальной справедливости, почему-то неизменно жили в роскошных домах".
  Логан Пирсолл Смит
  
  Наставник. - Да, все мы эгоисты. Эгоизм - основа существования любого живого организма. Подави эгоизм - и человек перестает бороться за свою жизнь, перестает быть активным, останавливается в развитии. Но невозможно жить в обществе и быть абсолютным эгоистом. Абсолютный эгоист (проще говоря, отморозок) даже у нас, в России, довольно скоро оказывается изолированным от общества - на время или навсегда.
  Хорошо жить в обществе нравственных людей - никто тебя не грабит, не насилует, жизни твоей не угрожает! Нравственное поведение людей до минимального уровня снижает необходимость тратить силы организма на борьбу с себе подобными. Нравственность энергетически выгодна. Но для того чтобы создать нравственное общество, необходимо, чтобы каждый из нас поступился частью своих прав в пользу ближнего и дальнего. Необходимо, чтобы каждый из нас частично (чем больше, тем лучше) перестал быть эгоистом, отказался от своих прав (по сути, проистекающих из права животного бороться за свое существование), в обмен принимая на себя обязанности (поддерживать существование окружающих тебя людей). Для того чтобы энергию, освободившуюся благодаря отсутствию межличностной борьбы, каждый из нас мог использовать на совершенствование мира, в котором мы живем.
  
  Последовательница. - Но ведь не все у нас так плохо! Существуют, например, различные общественные организации, практикуется благотворительность?!
  
  "Кость, брошенная собаке, не есть милосердие. Милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее".
  Джек Лондон
  
  Наставник. - Да, благотворительность практикуется... А знаешь разницу между благотворительностью и милосердием? Благотворительность - имитация милосердия, и как любая другая подделка, является жалким подобием оригинала.
  Чаще всего благотворительность более полезна дающему, чем принимающему помощь. Вспомни историю о том, как римскому претору, спросившему, почему бы Иегове не обеспечить бедных евреев всем необходимым - раз уж он так их любит, рабби Акиба ответил: "Чтобы оказать милость благотворителям". Так что знай: когда богач, по трупам всю жизнь шедший к богатству, внезапно становится благотворителем, это всего лишь его безнадежная попытка освободиться от власти, которую над ним получили его же собственные деньги! Более того, практикуются совсем уж экзотические способы преодоления страсти к деньгам - некоторые пациенты, вместо того чтобы раздавать деньги нуждающимся, используют их для прикуривания сигар, а порой просто жгут их пачками в своих каминах!
  Справедливости ради надо сказать, что порой бывает совсем наоборот - когда дающий милостыню живет в большей нужде, нежели тот, кто эту милостыню принимает. Именно этот случай имел в виду Ницше, вложив в уста Заратустры слова: "...я не даю милостыни. Для этого я недостаточно беден".
  Лучше совсем не давать, чем дать и этим унизить человека. Сначала власти предержащие тихо, без суеты доводят людей до отчаяния и нищеты, а затем помпезно, с рекламной шумихой кидают им подачки с барского стола. Там, где люди по-настоящему добры, в благотворительности нет никакой необходимости.
  
  "Ничто так не расшатывает нравственные устои общества, как милостыня".
  Теодор Герцль
  
  Последовательница. - И что же делать? Помните, как раньше молодые девицы начинали свои письма в молодежные журналы: "Дорогая редакция, как жить дальше?"
  Наставник. - Ты не представляешь, Таня, как надоело бороться с себе подобными за кусок еды - ну не звери же мы, в конце-то концов! Какой выход, ты спрашиваешь? Мы, именующие себя Наставниками, решили не принимать участие в этой гонке, в этом скотском карабкании по головам стоящих впереди людей, в этой грызне за место у кормушки - решили отказаться от попыток добиться успеха в этически чуждой нам системе. Решили уйти из этого мира, придуманного для нас властью. Нет-нет, не покончить счеты с жизнью. И не уйти в схимну, в пустыню - мы решили построить свою Систему, создать для себя свой мир. Мир, в котором люди будут настолько нуждаться друг в друге, настолько сильно будут взаимозависимы друг от друга, что не смогут больше быть друг другу волками, и им останется лишь одно - быть друг другу людьми.
  
  Последовательница. - Похоже, вы власть не любите - или мне показалось?! Может, вы революционер? Затеваете очередную революцию? Принцип прежний, древний - разделяй и властвуй. Только на этот раз решили разделить общество не по классовому (экономическому) и не по расовому (генетическому), а по иерархическому (социальному) принципу?
  Типа вставай, народ, против чиновника-кровопивца!
  Не любить власть - занятие крайне опасное! Вы против чиновника? Значит, вы против государства - по крайней мере, сами они именно так считают!
  И если кто-то сомневается в их правоте, то к разговору для убедительности приглашаются мускулистые ребята в масках - а уж эти-то вас быстро научат государство-Родину любить, будьте спокойны!
  
  Наставник. - А думала ли ты о том, что система взаимоотношений, в которой мы пытаемся не жить, а выжить, создана не нами, живущими по предписанным ею правилам? Правила, по которым мы выживаем, не являются результатом нашей деятельности! Мы наследовали то, что имеем, - все эти звериные условия игры! Все мы жертвы, и нынешние чиновники такие же жертвы устаревшей системы, как и насилуемый ими народ.
  "Люди лучше учреждений" - слова князя Кропоткина относятся не только к царской охранке. Невыносима сама система взаимоотношений, ну а чиновник - это же человек, элемент и одновременно продукт системы, которая его исковеркала. Он такая же жертва существующих обстоятельств, как и мы с тобой, - понимает он это или нет. Но в любом случае, поверь мне, каждый из них до последних своих дней помнит, через какие унижения ему пришлось пройти, чтобы получить право унижать других!
  
  "Ты правишь, но и тобой правят".
  Плутарх
  
  Ненавидеть чиновников неумно. Кто-то может с ненавистью размышлять о "свинцовых мерзостях", творимых отечественными держимордами. Но вознесись он сам во власть - и очень скоро он станет не лучше других ее представителей. Окружение, система совращают человека, пришедшего во власть, и надо быть ангелом, чтобы выйти из нее не выпачканным по самую макушку. Кстати говоря, ангела чиновничья система сама вынесет - и ему крупно повезет, если не крыльями вперед.
  Ко всему прочему не забывай, что все в мире относительно, познается в сравнении. Так, наши чиновники - нечто жуткое только на просвещенный взгляд какого-нибудь европейца. А с точки зрения вождя племени каннибалов с островов далекой Океании, они довольно милые, душевные люди - поскольку не едят своих сограждан, запекая их живьем на вертелах!
  
  "Государство существует не для того, чтобы превратить жизнь людей в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад".
  Владимир Сергеевич Соловьев
  
  "Без религиозного закона люди попадают в ад после смерти, без светского закона - еще при жизни".
  Буддийский постулат двух законов
  
  Система взаимоотношений между людьми - система управления - никогда не бывает идеально справедливой. Усилиями поколений людей она совершенствуется и постоянно развивается. Важно другое - чтобы система управления соответствовала уровню развития народа, в котором она осуществляется, причем не только уровню его интеллектуальной, технической развитости (это марксизм сводит все разнообразие факторов, влияющих на ход развития человечества, к экономике - к необходимости соответствия производственных отношений производительным силам) и не только исторической фазе его саморазвития (имею в виду теорию Льва Николаевича Гумилева о пассионарности этносов), но еще и его духовному уровню - силе, с которой люди стремятся к объединению.
  По мере существования этноса система взаимоотношений между людьми то приближается к идеалу, то опять устаревает, порой становясь очень несправедливой, - перестает соответствовать представлениям подавляющего большинства о справедливости. Когда система близка к идеалу, государство действует как единый организм, оно сильно как никогда, процветают науки и ремесла, осваиваются новые земли, завоевываются (а чаще добровольно присоединяются) новые народы. Власть близка и понятна народу, открыта для вхождения в нее лучших его представителей - включая представителей покоренных народов, пользуется той же системой ценностей, исповедует ту же мораль.
  
  "Когда страна отступит от закона, много в ней начальников".
  Книга Притч, 28:2
  
  Государство слабеет, когда система взаимоотношений между людьми устаревает и начинает требовать замены. Власть ограждает себя от народа, и в атмосфере отсутствия внешнего контроля представители власти быстро опускаются до полного скотства (показанные народам России вырезки из порнографических фильмов, снятых ими друг о друге, - далеко не самое отвратительное из того, что происходит наверху). Процветает бесстыдная, ничем не прикрытая коррупция, берут все - от шестерки в местной управе до депутатов в парламенте и министров в правительстве. Процветает двойная мораль, двойная экономика. В прессе кто-нибудь проболтается, что министр живет на зарплату, эквивалентную четыремстам долларам США, - вся страна понимающе, цинично улыбается. Законы принимаются для того, чтобы во исполнение их можно было посадить кого угодно, мораль воспринимается как болтовня для придурков. Власть - система управления - становится чуждой народу. И народ не желает более эту власть защищать - такое государство рано или поздно станет добычей соседей, обладающих более совершенной, гармоничной внутренней структурой.
  
  "Нельзя безнаказанно идти против принципа единства всех людей как закона природы".
  Владимир Иванович Вернадский
  
  В VI веке до н. э., в карликовом государстве в центре Юго-Восточной Азии родился человек, предложивший правителю своей страны новую систему управления. В последующие 17 столетий на основе предложенной управленческой модели - конфуцианства - была создана Поднебесная империя - Древний Китай, образец могучего государства, вобравшего в себя все народы от Гималаев до Тихого океана, родина бесчисленных произведений искусства и изобретений. Но прошло время, система управления (распределения) устарела, и соседи, татаро-монголы, обладавшие более совершенными принципами взаимоотношений между людьми, оказались сильнее древних китайцев со всеми их стенами, порохом и военными машинами.
  История подсказывает нам, что техническая оснащенность не всегда имеет решающее значение в войне. Племена варваров, выступая как единое целое, оказались сильнее римлян эпохи заката империи. Безоружный монах из Шаолиня имел превосходство над увешанным оружием придворным вельможей, поскольку части его тела были обучены действовать слаженно, подчиняясь единой цели - победить.
  В технике концентрация механического напряжения приводит к разрушению механизма, концентрация же напряжения в обществе приводит к разрушению общества - через революции. С другой стороны, как однородность материала гарантирует прочность изготовленной из него конструкции, так социальная однородность народа является залогом могущества государства.
  Известно, что алмаз является прочнейшим из известных минералов, а вот графит - мягкий материал, используемый для рисования, поскольку имеет свойство стираться, оставляя при этом темный след. Как алмаз, так и графит состоят из атомов одного и того же элемента - углерода. Но в графите атомы углерода связаны друг с другом меньшим количеством связей, чем в алмазе. Этим объясняется разительное отличие их твердости. В алмазе атомы плотно упакованы в сетчатую, тетраэдрическую структуру, в которой каждый атом крепко связан с четырьмя соседними. А в графите атомы углерода располагаются слоями, в каждом слое атом имеет только трех соседей, при этом слои слабо связаны друг с другом.
  Те же явления мы наблюдаем в сообществе людей.
  Страна, жители которой разъединены, стремятся обособиться, расслоиться в разнообразные касты и элиты, думают только о себе, живут, пожирая друг друга, - легкая добыча для соседнего государства, граждане которого ставят общественные интересы наравне с личными, а потому демонстрируют такое качество, как "социальная сплоченность (или "когезионная прочность", как выражаются любители засорять родной язык, пользуясь безграничной его терпимостью)" .
  "Не делитесь меж собой, ибо дом, разделившийся изнутри, падет", - сказано в Евангелии от Луки. Высшей задачей власти является сохранение страны, в первую очередь ее территориальной и социальной целостности. В своей деградации власть не должна заходить настолько далеко, чтобы допускать развитие революционных событий, ибо революция - это вовсе не локомотив истории, а пожар, стихийное бедствие, и нашим принципом должна стать формула "Революционное мышление - эволюционное движение"!
  Существует римская поговорка: Igne natura renovatur integra - "Огнем вся природа обновляется". Сложилась она в те далекие времена, когда землепашцы сжигали леса, осваивая новые земли. Конечно, пожар расчищает землю для того, чтобы на ней начали расти новые всходы, - но какой ценой! Применение примитивной подсечно-огневой системы земледелия истощает почву, и после непродолжительного периода урожайности земля надолго утрачивает плодородие. В наши времена в развитых странах никому не придет в голову применять этот варварский метод землепользования. Я надеюсь, что наш народ уже достаточно развит, и никому не удастся в очередной раз столкнуть его в революцию, соблазнив столь варварским способом сменить систему распределения материальных благ - систему управления!
  
  Последовательница. - Как это у вас все складно так выходит, а мне кажется, что в любом обществе есть и всегда будут существовать конфликты интересов - к примеру, в любом обществе можно найти злых ребят спортивного образца, желающих сладко жить за счет окружающих их менее мускулистых и более спокойных граждан. Во все времена, в любой стране интересы разных групп населения находятся в противоречии - зачастую в смертельном. Рабы и рабовладельцы, феодалы и крестьяне, капиталисты и рабочие... Конфликты между родителями и детьми, законопослушными гражданами и преступниками, властью и народом, одной ветвью власти и другой...
  
  Наставник. - Давай отвлечемся. Как ты знаешь, основная функция СМИ - поставка аудитории рекламодателям. Вспомним, например, какую-нибудь мыльную оперу - сериал, которым телеканалы словно мух на мед заманивают наших жен для того, чтобы слить им в мозги очередной рекламный блок. Мыльными операми их называют потому, что в те далекие времена, когда возник этот жанр, основным заказчиком рекламы для домохозяек были производители мыла, мыловарни. Кстати говоря, телевизионным этот жанр стал только впоследствии, а в тот 1932 г. первая мыльная опера прозвучала по радио.
  Интрига сериала - в постоянных запутанных, параллельно развивающихся конфликтах. Жизнь телегероев напоминает непростую судьбу Сизифа - не успевают они разрешить один конфликт, как проклятый сценарист ему на смену высасывает из пальца несколько других. Когда же конфликты начинают благополучно разрешаться и сериал завершается, это означает, что сценарист вконец исписался, воображение померкло, а у телезрительниц наступило время траура.
  Любая система развивается своими противоречиями. Там, где противоречие разрешилось в пользу той или иной стороны, наступает смерть - заканчивается процесс, жизнь, заканчивается развитие. Однако системы, которые чутко реагируют на увеличение интенсивности своих внутренних конфликтов и умеют вовремя снизить их остроту, жизнеспособны и долговечны. И чем больше вариантов взаимодействия система может предложить конфликтующим сторонам, тем больше вероятность, что противоречие не будет настолько сильным, чтобы разрушить эту систему. Прекрасным примером добротно построенной системы является любой живой организм - каждый из нас здоров в той степени, в какой наши органы гармонично сосуществуют внутри нас.
  Ну а теперь настало время прослушать высоконаучный ответ на твое письмо в "дорогую редакцию".
  В начале прошлого века в США жил и плодотворно трудился логик и математик австрийского происхождения Курт Гедель. В 1931 г. он доказал знаменитую "теорему о неполноте", согласно которой в любой теории (если пользоваться до конца точными, математически строгими формулировками, в любой теории, содержащей элементарную арифметику) существует хотя бы одно истинное утверждение, истинность которого, тем не менее, не может быть доказана методами (в рамках) этой теории. В самом общем виде из теоремы Геделя следует, что в любой системе знаний существует по крайней мере одно заведомо истинное утверждение, которое не может быть доказано полностью, окончательно, абсолютно: в цепочке доказательств рано или поздно придется остановиться на какой-либо ступени бесконечной лестницы аргументов, необходимых для окончательного доказательства истинности этого утверждения. В нашем случае из теоремы Геделя следует, что в сообществе людей существует по крайней мере один вопрос, ответ на который не может быть найден в рамках нашей системы ценностей, и для того чтобы получить ответ, необходимо выйти из этой системы - в "надсистему". Таким вопросом является вопрос человека о Смысле его жизни. Ответ на этот вопрос существует только в "надсистеме". Ответ этот недавно был найден, он носит название "Золотая Лестница".
  
  "Жизнь подобна лестнице, и человек жив до тех пор, пока упорно преодолевает ее ступени".
  Халид Махмуд
  
  Последовательница. - Как это мило - обозвать смысл жизни эдаким строительно-монтажным словосочетанием!
  
  Наставник. - Девочка, ты на удивление быстро проникаешь в суть вещей! Золотая Лестница - это действительно система построения, это путь к свободе, это Система построения человеком самого себя, своей жизни и самое главное - кое-чего еще, о чем я расскажу тебе позже.
  Золотая Лестница - это социальная технология, позволяющая из населения, из аморфной массы слабо связанных друг с другом индивидуумов, из "толпы одиночек" создать народ. Превратить это, по выражению русского славянофила Алексея Степановича Хомякова, "скопление личностей, ищущих, не находящих, не могущих найти связи органической" в, как говорят специалисты по прочности материалов, плотно упакованный сплав людей, тесные и многочисленные связи которых друг с другом делают их жизнь наполненной смыслом, а их страну - непобедимой твердыней.
  
  "На небеса, где ярких звезд свечение,
  Поднимемся по лестнице терпенья".
  Насир Хосров
  
  Последовательница. - Построения жизни... Жизни, надо понимать, какой-то особо счастливой?
  
  Наставник. - Это уж как кому повезет - теорию вероятности пока никто не отменял. Но каждый идущий по ступеням Золотой Лестницы знает смысл своего существования и имеет глубочайшее основание для того, чтобы жить.
  
  "Каждое существо должно двигаться со ступени на ступень, подымаясь до уровня совершенного человека".
  Насир Хосров
  
  "У кого нет Наставника, тому наставник - дьявол".
  Суфийская пословица
  
  Кстати, побочным результатом восхождения является возможность жить достойно - по крайней мере, далеко не впроголодь.
  Сейчас я расскажу тебе о том, ради чего мы встретились сегодня с тобой.
  Экономика любой страны - это бесконечная цепь производства, накопления и обмена, распределения произведенного. Люди производят и накапливают товары, обмениваются товарами и услугами, при этом товаром может быть либо вещь, либо знание, информация, либо труд человека, - впрочем, вещь или знание по сути тоже являются овеществленным трудом, одной из его форм. При этом деньги являются особой, вырожденной формой товара.
  Если ничего не производится, не добываются ископаемые, из них ничего не изготавливается - нет экономики. Не будет ее и в случае отсутствия (или несовершенства) механизмов обмена, перераспределения произведенного между участниками процесса производства. Сравни: для жизни организм должен не только вдохнуть кислород, но и распределить его по организму - донести его до своих органов, до своих клеток. Не только проглотить пищу и расщепить ее на питательные элементы, но и оптимально распределить, раздать эти питательные элементы клеткам своего тела. Опять-таки для того, чтобы тело жило, его органы должны постоянно обмениваться нервными сигналами - информацией.
  Производительные средства, технология производства вещей, знаний и услуг развивается последовательно, равномерно, эволюционно. Отношения управления - производственные отношения, технология обмена, распределения благ - товаров, услуг, знаний - это чаще всего резкое, порой катастрофическое, революционное изменение, в ходе которого старый механизм вытесняется, разрушается новым. Войны, революции, заговоры и перевороты, появление мировых религий, другие исторические катаклизмы - все перечисленное есть не что иное, как попытки (иногда успешные, иногда нет) группы лиц изменить взаимоотношения между людьми, систему управления ими, а значит, попытки изменить способ обмена, используемый обществом, и принципы распределения произведенных обществом благ. Религия - это не мировоззрение, это метод. И ни для кого не секрет, что управлять - значит обладать силой, властью, правом распределять блага.
  
  Последовательница. - Мне кажется, будто я в родном университете по ошибке попала на лекцию по экономике...
  
  Наставник. - Чем большей степенью саморегуляции обладает система, тем она более жизнеспособна. Органы местного самоуправления, которые сейчас, к сожалению, постепенно замещаются назначаемыми сверху взяточниками, профессиональные саморегулируемые организации, которые гораздо лучше чиновников следят за деятельностью своих членов, - вот примеры по-настоящему народного самоуправления.
  
  "Общество сильно только тогда, когда массы все знают, обо всем могут судить сами и идут на все сознательно".
  Владимир Иванович Вернадский
  
  Основателю Золотой Лестницы удалось разработать Систему распределения, которая, опираясь на уже известный тебе этический принцип, воспитывает в человеке внимание и искреннюю заботу о ближнем. Система "Золотая Лестница" - это следующий шаг в развитии права человека на свободу от насилия над ним власти, права Народа на самостоятельное, без вороватых посредников, распределение между людьми плодов их труда.
  
  "Одна-единственная идея может стоить больше, чем труд всех людей, животных и машин в течение столетия".
  Ральф Уолдо Эмерсон
  
  "Нет, не оружие я пою и не героя, а философа - того, кто, созерцая, хочет постигнуть выраженную в мире волю, размышляя, - ищет путей претворения этой воли в жизнь и, действуя, стремится свершить ее тем путем, который подсказало размышление".
  Бернард Шоу
  
  "Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых и сотни тысяч исследователей, придерживающихся господствующих взглядов..."
  Владимир Иванович Вернадский
  
  Система "Золотая Лестница" универсальна, поскольку является не только механизмом распределения произведенного, но также инструментом стимулирования производства. Золотая Лестница обладает внутренней, встроенной этикой, поскольку для всех ступивших на нее создает условия, в которых добиться успеха можно одним-единственным способом - помогая другим. Тех, кто искренне поддерживает людей, служит им, ждет материальное благополучие, сознание верно выбранного пути, который в итоге ведет человека, людей за грань обыденного, предлагает им новые ценности и смысл существования!
  
  "И сказал Иисус своим ученикам: Я дам вам то, что глаз не видел, то, что ухо не слышало, то, чего рука не касалась, то, что не приходило на сердце человеку".
  Евангелие от Фомы (апокриф)
  
  Как и положено всякой новой технологии, Золотая Лестница возникла не раньше, чем для этого появились все необходимые предпосылки. Это развитый рынок, высокая плотность населения в крупных городах, новейшие средства связи и обработки информации - позже ты поймешь важность всего перечисленного. Но в первую очередь - это высокая степень терпимости, гуманности современного мира. Как я уже говорил раньше, главное - степень духовности людей, их стремление и готовность к объединению.
  
  "Нельзя сказать, что цивилизация не прогрессирует - в каждой новой войне людей убивают все более изощренным способом".
  Уилл Роджерс
  
  Социологи уверенно утверждают: в последнее тысячелетие количество людей, погибших в военных конфликтах, стабильно снижается (в процентном отношении к общей численности населения) - и это на фоне многократного увеличения плотности населения и прогрессирующего роста убойной силы применяемых вооружений! Согласен, конкурентная борьба одетых в костюмы, белые рубашки и галстуки потомков ведется порой столь же бескомпромиссно, что и битвы закутанных в шкуры предков, однако сегодня победители съедают побежденных все же не в буквальном, а в переносном смысле слова!
  Впрочем, даже в прежние времена большинство людей все-таки обладало свойством сострадания, и лишь немногие из них имели склонность к насилию. Еще в античные времена римский историк Вегеций с удивлением отмечал, что большинство легионеров, не желая убивать противника, в ходе битвы били его мечом плашмя по голове . Во времена Гражданской войны в США, после сражения под Геттисбергом, на поле сражения нашли 27 тыс. винтовок. 90% из них были заряженными - солдаты заряжали оружие, но не стреляли из него. "В 1947 г. американский генерал Маршалл организовал опрос ветеранов Второй мировой войны из БОЕВЫХ пехотных частей с целью определить поведение солдата и офицера в реальных боевых действиях. Результаты оказались неожиданными. Только менее 25% солдат и офицеров боевых пехотных частей армии США во время боя стреляли в сторону противника. И только 2% сознательно целились во врага".
  
  "Хороших людей гораздо больше, чем плохих - просто плохие лучше организованы".
  Михаил Задорнов
  
  "Я хотел сказать только, что все мысли, которые имеют огромные последствия, всегда просты. Вся моя мысль о том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое".
  Лев Толстой
  
  Прежде чем пойти дальше, хочу предупредить: Золотая Лестница не сводится к тому, что ты услышишь сегодня от меня. Существует Знание, которое ты пока не способна воспринять. В древнеиндийском тексте Ланкаватара-сутра сказано: "Используя светильник слова и различения, человек должен выйти за пределы слова и различения и вступить на путь самореализации". Ни сегодня, ни завтра я не открою тебе самого главного. И не потому, что я такой скрытный и неискренний, - просто с гусеницами невозможно общаться на языке бабочек, и пока ребенок не освоил букварь, бессмысленно читать ему трагедии Шекспира.
  
  "Опасно понимать новые вещи слишком быстро".
  Джосая Уоррен
  
  Неслучайно Иисус раскрывал Последователям истины учения не в лоб, а в виде символов, в форме притч. Вернее всего Библию понимает тот, кто воспринимает ее образно, аллегорически - ведь именно так может быть раскрыта ее истинная ценность, и в отношении Писания следует руководствоваться принципом "Буква убивает, но дух животворит".
  Пытаясь рассказать тебе о том, что тебя ждет дальше, на более высоких ступенях Золотой Лестницы, я буду вынужден забраться слишком далеко - туда, где язык, которым мы пользуемся, начинает искажать смысл того, что требуется передать. Используемые людьми слова, инструменты общения, и так не всегда годятся для описания абстрактных понятий, чувств и состояний.
  Как объяснить слепому с рождения человеку, что такое восход Солнца на берегу океана? Или глухому с рождения - что такое музыка? Как описать вкус персика тому, кто его ни разу не пробовал - и зачем это объяснять тому, кто пробовал его хотя бы раз? Настолько же трудно рассказать, что такое Золотая Лестница, человеку, не сделавшему ни единого шага на ее ступенях.
  
  "...нет ничего, что меньше поддавалось бы слову и одновременно больше нуждалось бы в том, чтобы людям открывали на это глаза, чем кое-какие вещи, существование которых нельзя ни доказать, ни счесть вероятным, но которые именно благодаря тому, что благочестивые и добросовестные люди относятся к ним как к чему-то действительно существующему, чуть-чуть приближаются к возможности существовать и рождаться".
  Герман Гессе
  
  "Никому и ни при каких обстоятельствах нельзя объяснить больше того, что он может освоить с помощью своего аналитического механизма".
  Игорь Серов
  
  Одно из ограничений нашего способа мышления и используемого нами языка (а язык и есть способ, инструмент мышления) заключается в необходимости анализировать объект размышления - расчленять то, что мы намерены познать или описать. Для анализа мы используем инструменты - от слов до научных приборов. Мысль, облеченная в текст, расчленяется на составляющие его слова, а изучаемые объекты предварительно подвергаются разделению на составные части. Мы проводим анализ, раскладываем явление на все более мелкие элементы до тех пор, пока эти элементы не станут достаточно простыми для понимания их функции и свойств. Затем мы приступаем к обратному действию - к синтезу, соединяем разрозненные элементы и изучаем то, что получится в результате.
  Но любое расчленение - живого тела на обрубки или в нашем случае учения Золотой Лестницы на отдельные ступени - влечет за собой умерщвление целого. Мы привыкли изучать мертвую материю! Неслучайно русский язык - великолепный, мощный инструмент освоения окружающей нас действительности - подсказывает нам: "разбираться" - от слова "разбирать".
  
  "Детальное изучение отдельных органов отучает понимать жизнь всего организма".
  Василий Ключевский
  
  "Для того чтобы понять, как нечто устроено, аналитики стремятся разобрать его на части. К сожалению, собрать его назад обычно не удается. Понимание духовного фундамента, на котором держится единство общества, приходит уже после того, как общество развалилось".
  Сергей Чернышев
  
  Рассматривая мелкие осколки разбитого сосуда, трудно представить себе его форму, если дерево распилить на поленья, оно не сможет расти - даже если соединить поленья обратно в прежнем порядке.
  Ты когда-нибудь видела, как профессиональный художник пишет свои картины? Он берет краски с палитры и на первый взгляд хаотически наносит кистью мазки на холст. Постепенно изображение приобретает смысл, мазки складываются, начинает просматриваться замысел картины. Художник пишет картину целиком, заранее не зная в ней место для каждого мазка, по мере возникновения картины дополняет ее, поправляя все новыми мазками.
  Мы знакомим людей с Золотой Лестницей, как пишем картину - даем не только описание первой ступени, но рассказываем также о предназначении последующих ступеней, пытаемся описать свойства всего маршрута восхождения. Это делается для того, чтобы учение воспринималось цельным, не разъятым на отдельные части. Для того чтобы ты знала, что Золотая Лестница - не пролом в стене, а врата Храма, дорога в будущее, вход в иную реальность. Очертания этого циклопического сооружения теряются в вышине, стоя у входа, на первой ступени, невозможно целиком охватить его взглядом, но каждый пришедший должен знать - храм огромен!
  
  "Врата Храма
  
  Есть множество дорог - они, петляя,
  Ведут к вершине той, где все пути сойдутся.
  На ней воздвигнут Храм - и вещь любая
  Его вратами может обернуться.
  
  Вот те врата:
  Вино и поцелуй,
  Грудь матери, любимой перси.
  Сознанья блеск, и упоенье строк,
  Жар юности и озарений мудрость,
  И старость тихая в молитвах и покое.
  
  Но если вдруг забуду у порога,
  Что в Храм вхожу, чертоги Бога,
  То за вратами вечную найду
  Не Господа любовь - а лютую беду!"
  Олдос Хаксли
  
  "Много троп
  Ведет от подножия горы,
  Но на вершине
  Мы все созерцаем
  Одну и ту же яркую луну".
  Иккю Содзюн
  
  Что же такое Золотая Лестница? Вспомни притчу о трех слепцах, которые впервые встретились со слоном и потом делились впечатлениями об этой встрече. Первый нащупал хвост и потом утверждал, что слон похож на веревку. Второй услышал его дыхание и впоследствии был уверен, что слон - это нечто вроде больших кузнечных мехов. Третьего слон схватил хоботом и приподнял над землей, и он утверждал, что слон - это могучий ураган, поднимающий предметы в воздух и бросающий их оземь. Так что же такое слон?
  
  "Семь долин - разветвленье путей и дорог,
  С них рассказ я начну - это странствий исток.
  Будет первой долиной - долина Исканий,
  Дол заветный, начало взыскуемых граней.
  Знай: долина Любви дальше путь перекрыла.
  Все сожги в той долине - что есть, и что было.
  И когда твое тело любовью спалит,
  Знай: в долину Познания путь твой открыт.
  Вслед за ней простирается дол Безразличья,
  Знай - ничтожно пред ним небосвода величье.
  Дальше - дол Единенья, и в этом пределе
  Ты пребудешь с Единым в пути к своей цели:
  А оттуда долиной Смятенья пойдешь,
  Вся долина исполнена муками сплошь.
  После всех тех долин будет дол Отрешенья,
  Дальше нет ничего - здесь пути завершенье.
  (...)
  Лишь назвать семь долин - невеликое дело,
  Рассказать о них - трудности нет и предела!"
  Алишер Навои, "Язык птиц"
  
  Для одних Золотая Лестница - это возможность научиться эффективно использовать свое время, стать хозяином своей судьбы. Для других - великолепный практический опыт работы с людьми, умение слушать и быть услышанным, понимать людей и уметь оказывать на них воздействие, это способ стать мастером межличностного поединка, волевого единоборства.
  Третий ищет на ступенях Золотой Лестницы высшую духовность, и для него ментальные техники третьей ступени - то, что он так долго искал, переходя от автогенной тренировки к йоге и трансцендентной медитации.
  
  "Высшее милосердие - помочь нуждающемуся заработать на жизнь".
  Талмуд
  
  Но для большинства Золотая Лестница является сейчас убежищем, возможностью решить свои проблемы, в первую очередь материальные. Много людей, не нашедших себя в новой экономике, еще больше - оказавшихся на дне в результате ее кризиса. У них нет работы, они перебиваются мелкой торговлей, едва сводят концы с концами. Наша первая цель - предоставить каждому из них возможность трудиться и трудом своим добывать себе хлеб. Именно для них предназначена первая из семи ступеней Золотой Лестницы.
  Человеку, временно лишенному работы в производящем секторе экономики, Золотая Лестница позволяет оказаться причастным, полезным обществу, перейдя от труда в сфере производства к труду в сфере распределения. Для этих людей алгоритм "Золотой Лестницы" по сути станет алгоритмом капитализации времени, которого у них, в их положении, к сожалению, в избытке. Распространение Системы "Золотая Лестница" рано или поздно приведет к исчезновению безработицы как таковой - и не потому, что все, как при социализме, будут пристроены, а потому, что распределение, продвижение произведенной продукции - это тоже работа, и необязательно быть телемагнатом, чтобы получать за нее деньги.
  Почему владелец средств производства имеет возможность "опустить" работника в размере оплаты его труда? Потому что капиталист (особенно в условиях перепроизводства) может подождать с покупкой рабочей силы, работник же должен продать свои руки здесь и сейчас - других источников существования он не имеет, а кушать он и его дети хотят ежедневно. Это обстоятельство помогает владельцу фирмы уменьшать долю рабочего в распределении финансовых результатов деятельности принадлежащей ему компании. Если же работник является одновременно участником процесса распределения произведенного, он имеет "запасной аэродром" - источник дохода на черный день. Если в промышленности наступает кризис перепроизводства, работника могут уволить по сокращению, однако именно в этот период он как никогда востребован в качестве сейлзмена - специалиста по продажам.
  
  Последовательница. - Минуточку, вы сказали, что преодолевший первую ступень Золотой Лестницы решит все свои материальные проблемы. Но если человек добыл богатство - до святости ли ему, будет ли он стремиться к последующим духовным ступеням? Сказано же в Библии: "Не можете служить Богу и Маммоне"! Еще в советской "духовке" любили повторять: "настоящий архат не бывает богат!"
  
  "Я хотел бы одарять и наделять до тех пор, пока мудрые среди людей не стали бы опять радоваться безумству своему, а бедные - богатству своему".
  Фридрих Ницше, "Так говорил Заратустра"
  
  
  Наставник. - Известный финансист, меценат Джордж Сорос как-то сказал: "Миллионер думает о получении прибыли, а миллиардер - о духовности общества". Тот, кто достиг материального благополучия, работает уже не для денег, а для души. А вот когда все силы интеллекта брошены на борьбу за выживание, то на духовное развитие сил уже не остается. Правда, встречаются иногда люди, которые всю свою жизнь не устают копить богатства - сколько бы ни накопили. С моей точки зрения, это душевнобольные - жадность и боязнь бедности довела их до паранойи.
  Было время, когда в редакции наших центральных газет приходили письма, которые начинались так: "Сам я Пастернака не читал, но его произведения считаю очень вредными!" Всем известно, как смешно выглядит человек, осуждающий то, чего он не знает, отвергающий то, чем не владеет!
  
  "Весьма трудно воспринять философию отказа, не имея опыта обладания..."
  Бхагван Шри Раджниш (Ошо)
  
  Охладеть к деньгам можно только овладев ими. Патриархи буддизма всегда подчеркнуто недоверчиво относились к возможности достижения просветления людьми, имевшими до своего вступления на путь Будды низкий социальный статус. Прежде чем превратиться в нищего и призвать людей умерить свои желания, Будда был принцем. Истинное рождается из избытка, и только от полноты мирского существования можно перейти к полноте аскезы, из мирской же нищеты возможен путь только в нищету духовную.
  Смешно выглядит человек, рассуждающий о благе воздержания, о пользе бедности, об отказе от материальных благ, если он никогда их не имел! Поэтому путь Наставника Золотой Лестницы - собрав богатство, преодолеть его силу - по своей воле, добровольно отказаться от него. Способность отказаться от материальных благ является показателем зрелости человека, его готовности подняться на более высокую ступень духовного развития.
  
  "Полюбите Бога так же, как вы любите бабки, и уйдите, не разбирая дороги!"
  Ра-Хари
  
  В отношении к материальным благам Наставники "Золотой Лестницы" следуют заветам двух великих пророков - Иисуса и Мухаммеда.
  В шестой главе Евангелия от Матфея - там же, откуда ты взяла свою цитату, Христос наставлял своих учеников: "Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. (...)
  Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы".
  Аналогично и в исламской традиции, в одной из сур Корана приводится наставление: "Мы не требуем, чтобы ты заботился о житейских нуждах. Мы Сами наделим тебя всем потребным для жизни: благочестию - успех!"
  
  "Высшее, что вообще может быть сделано для всякого существа, - это сделать его свободным".
  Серен Кьеркегор
  
  Парадоксальность продвижения по ступеням Золотой Лестницы заключается в том, что по мере подъема Наставник приобретает материальный достаток, имея при этом своей конечной целью максимальную свободу - свободу от собственности, от власти материального мира. Кстати говоря, радикальный способ не впасть в зависимость от материального - не иметь ничего своего - практикует подавляющее большинство народа в России, от православных схимников до воров в законе!
  Парадоксальность подъема по Золотой Лестнице и в том, что, поднимаясь со ступени на ступень, Наставник развивает свои индивидуальные способности и личные навыки - технику саморегуляции, коммуникации, внимание, память, способность быстро перерабатывать большие массивы информации - и при этом ставит целью добиться потери своей индивидуальности, своего "эго", своего "Я".
  Парадоксальность подъема по ступеням Золотой Лестницы становится максимальной, когда Наставник, преодолев седьмую ступень, достигает высшей степени свободы. Помнишь слова Брэда Питта из фильма "Бойцовский клуб"? "Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу!" Освободившись от всего - начиная с материальных благ и заканчивая собственной личностью, мы приходим к необходимости, освободившись в конечном итоге и от самой свободы, стать частью Сверхчеловека. Слиться в нем, в Боге - с себе подобными. Единый Человек начинается там, где заканчивается сам человек!
  
  "Мы лишь сплотившись доживем".
  Пифия
  
  "Я противоречу себе.
  Я огромен.
  Я содержу в себе множества".
  Уолт Уитмен
  
  В требовании отречься от своей индивидуальности нет ничего нового. Это сердцевина духовной практики мистических течений, составными частями входящих в каждую из трех мировых религий. Самым очевидным образом требование отбросить свое "Я" вплоть до отказа от мышления мы встречаем в буддизме - в практике школы Дзен.
  
  "Кто хочет идти за мною, отвергнись себя..."
  Евангелие от Марка, 8:34
  
  Святые отцы церкви христовой учат, что "душа исправляется безмолвием в разуме", монахи христианских орденов предаются духовной практике самоотречения, подавляя себялюбие и самость через умерщвление плоти, учатся забывать, игнорировать свою личную идентичность, утрачивать ее в неосознающей самое себя преданности объекту поклонения - Богу.
  
  "Знай, что, когда ты научишься утрачивать самого себя, ты достигнешь Возлюбленного. Нет другой тайны, которую следовало бы узнать, ничего другого мне не известно".
  Ансари
  
  В исламе суфьи практикуют всепоглощающую - до безумия, до потери самости - любовь к Возлюбленному, к Аллаху. Суфий - это человек, который, каждое мгновение думая о Боге, помня Его, в конце концов сливается с Его ошеломляющей реальностью, растворяется в Творце.
  Если бы в упомянутой притче в компании со слепцами был зрячий (пусть хотя бы на один глаз), то вместе все четверо сумели бы правильно ответить на вопрос, на что же похож слон. Так из тех, кто идет от ступени к ступени, только для преодолевших последнюю, седьмую, откроется новое понимание мира, по сути - новая реальность, которая не иносказательно, фигурально, а в буквальном смысле этого слова перевернет наш мир. Не у всех есть шанс преодолеть седьмую ступень. Никто не знает, сколько нас должно дойти до нее, чтобы, слившись воедино, мы смогли ценой потери своей индивидуальности (не пугайся, не жизни!) породить Übermensch, Сверхчеловека, Жень Чжао, Homo Unus, Человека Единого, или ГАМАЮН, как называем Его мы, Наставники Золотой Лестницы.
  Еще один пример того, как используемый нами язык искажает свойства объекта, который мы хотим с его помощью описать, - глупо величать Бога, используя при этом обращение, имеющее род (неважно, мужской или женский). Бог мог бы обладать этим свойством только в одном случае - если бы его антипод, дьявол, имел отношение к противоположному полу.
  Пример из жизни - новый перевод нидерландской Библии вызвал споры среди библеистов и других людей. Причиной разногласий послужило решение переводчиков заменить имя Бога на слово "Господь".
  В декабре 1998 г., всего лишь через несколько недель после выпуска пробного перевода, группа женщин из протестантской организации "Церковь и мир" начала акцию протеста, забросав переводчиков письмами. Что же их не устраивало? То, что слово "Господь", которое использовали переводчики, мужского рода. К акции протеста присоединились и другие католические и протестантские группы. В феврале 1999 г. три библеиста обратились с предложением сохранить в переводе четыре буквы ЙХВХ (транслитерация с еврейского), составляющие имя Бога. Вскоре библеисты, переводчики и богословы собрались в Амстердаме для рассмотрения этого вопроса. В конце обсуждения прошло голосование, в ходе которого каждый мог выбрать понравившийся ему вариант перевода.
  В газете "Новости Севера" под заголовком "Ради Бога не будем спорить об имени Бога" были опубликованы результаты голосования. В статье говорилось: "За слово "Господь" проголосовало лишь семь человек. Не больше голосов получили и другие варианты перевода: Имя (1), Единый (3), Милосердный (6), Безымянный (7), Сущий (10), Вечный (15). Большинство же голосов было отдано... ЙХВХ!" Однако 15 марта 2001 г. Руководящий комитет нового перевода Библии принял решение использовать вместо имени Бога слово HEER (ГОСПОДЬ), написанное уменьшенными заглавными буквами.
  Получается, что, хотя библеисты и расходятся во мнении относительно перевода Божьего имени на нидерландский язык, они все же признают, что у Бога есть личное имя. В еврейском языке это имя состоит из четырех букв - ЙХВХ.
  
  Последовательница. - Погодите-погодите, я не ослышалась - вы сказали сверхчеловек? Это который у Ницше и нордически выдержанных членов НСДАП? И как переводится Жень Чжао? Заодно интересно было бы узнать, с какого именно языка переводится?
  Кстати говоря, я где-то читала, что концепция Сверхчеловека используется многими новыми религиозными движениями для привлечения людей в свои ряды. Концепция, которая сначала подается как философская или даже научная, ложится на стереотипы, подготовленные в нашем подсознании массовой культурой, и постепенно, через магические приемы и религиозные практики, втягивает дозревающего "сверхчеловека" в деятельность того или иного культа. Рано или поздно такой человек, которому изначально вроде бы чужда религиозность, становится верующим!
  
  "Человек - это канат, натянутый между животным и Сверхчеловеком, - канат над пропастью.
  Опасно прохождение, опасно быть в пути, опасен взор, обращенный назад, опасны страх и остановка.
  В человеке важно то, что он мост, а не цель: в человеке можно любить только то, что он переход и гибель".
  Фридрих Ницше, "Так говорил Заратустра"
  
  "Ангел никогда не падает, бес до того упал, что всегда лежит, человек падает и восстаёт".
  Ф. М. Достоевский, "Бесы"
  
  Наставник. - Жень Чжао означает Сверхчеловек в переводе с китайского. Чжао значит "сверх" или "супер", Жень означает "человек". Сверхчеловек - это, конечно, культурный стереотип, однако мы, Наставники, называем этим словом следующую эволюционную форму существования человека, людей. Что касается национал-социализма, так ведь и святая инквизиция сжигала людей именем Христа - но имя и слово Его от этого не стали бранными.
  
  "Бог - это состояние сознания. Потенциально каждый может стать Богом".
  Бхагван Шри Раджниш (Ошо)
  
  "Я и Отец - одно", говорил Иисус. Что такое спасение, рай христианина и мусульманина, если не посмертное единение людей друг с другом и всех вместе - с Богом (естественно, речь идет о заслуживающих эту благодать праведниках)? Что такое нирвана буддиста, если не его слияние с сознанием Будды, как не познание Бога - вершина общечеловеческого познания?
  
  "Нет человека, который был бы как остров, сам по себе; каждый человек есть часть материка, часть суши; и если волной снесет в море береговой утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край мыса или разрушится замок твой или друга твоего; смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством, а потому никогда не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе".
  Джон Донн
  
  Что есть учение Шри Ауробиндо о человеке как о существе промежуточном, развивающемся в другую высшую форму - в Сверхчеловека (как видишь, права на этот раскрученный бренд принадлежат не только Ницше)? Что подразумевал Ошо, когда говорил: "Блаженства может достичь только целое, часть - никогда"?
  
  "Человек - это животное, стремящееся возвыситься до Бога".
  Уильям Шекспир
  
  Несколько лет назад в интернете была опубликована интереснейшая статья супругов Надежды и Дмитрия Зима. В ней приводились аргументы в пользу мистического мироощущения, утверждающего существование Бога как Надсущества, частичками которого являемся все мы, живущие в Нем. В этой статье излагаются основы зороастризма - учения Заратустры - пророка, жившего в конце второго тысячелетия до нашей эры. По прошествии многих веков, к моменту, когда уже исчез язык, на котором проповедовал Заратустра, персидский царь Кир дал своим жрецам указание собрать разрозненные сведения об его учении. Они были собраны в документ под названием "Авеста".
  Вот что пишут супруги Зима: "...Начиная со средних веков переводчики "Авесты" не перестают удивляться резкому отличию данного учения от всех без исключения известных религий и верований. Мы бы даже сказали, что данное учение больше смахивает на современную философию или даже на учение Вернадского о био- и ноосферах. Во-первых, Богом как таковым зороастризм называет ВСЕ СУЩЕЕ, Бог - это все пространство и все время, и все материальные и нематериальные части мира являются его частями. Мало того, что "Авеста" описывает Землю не как плоскую лепешку, а как висящий в пространстве ШАР, так она еще рассматривает всю Вселенную как единый организм.
  Дальше - больше, у этого Единого Организма имеется некая разумная часть материи, некая разумная личность, зародившаяся во Вселенной. Нет, это не сам Бог - это Разум Бога и зовут эту личность Ахура Мазда или, в переводе на русский, Правящий РАЗУМ, а иногда и просто - РАЗУМ (Мудрость). Конечно, с течением времени зороастризм, как и все прочие религии и учения, не избежал всевозможных спекуляций. Из него, в частности, выросло учение Мани - манихейство, которым в раннем возрасте "переболел" блаженный Августин, но опять же, не в этом суть, мы все равно не собираемся здесь проповедовать какое-либо учение, мы просто рассматриваем, как различные учения описывают суть Божества и процесс слияния человека с Божеством. Ну а зороастризм, где суть оказалась не спрятанной за витиеватыми фразами, а отразилась прямо в самом названии Божества, оказался наиболее благоприятным объектом для изучения.
  Так вот, по учению Заратустры, правящий во Вселенной Разум един, и главная задача этого Разума - следить за тем, чтобы всему организму, всем частицам огромной Вселенной было хорошо. Точно так же и разум человека озабочен всеми проблемами, которые возникают в теле. Что же касается самого человека, то каждый из нас является абсолютно свободным в своем выборе - помогать ли этому Единому Разуму, игнорировать ли Его или даже пытаться противостоять Ему. Здесь аналогия с человеческим телом тоже будет весьма уместна. К примеру, если моя рука перестанет меня слушаться, мне будет очень горько, но я не буду спешить ее ампутировать, поскольку неважно, слушается она меня или нет, это все равно часть меня самого. Нет, за топором, дабы покарать непослушный орган, я не побегу, я начну лечить его. Одним словом, этот Вселенский Разум ведет себя точно так же, как разум человека, стараясь привести все части организма в равновесие и согласие, дабы одна часть не мешала соседним и наоборот. И точно так же, как мы не делим свое тело на "плохие части" и "хорошие части", так и этот Разум заинтересован, чтобы нигде не возникало источника боли.
  Однако человек, по учению Заратустры, это не просто слепой орган единого организма - это часть единого Разума. Но, будучи свободным в своем выборе, он сам решает, сливаться ли с Единым Разумом или жить самому по себе. Ни то ни другое не возбраняется, и никто не вправе винить человека в его выборе. Больше того, для нормальной работы разума необходимо и одно и другое. Ну а путь к согласию и единению с божественным Разумом в зороастризме лежит через идею добровольного Договора. Заметьте, эта же идея лежит в основе всей Библии, поскольку само слово "Завет" (еврейское "Брит") является просто некорректным переводом и дословно означает "Договор", "Союз".
  В зороастризме суть такого вот Договора (по-авестийски это звучит "Митра" и является наиболее важным понятием в жизни всех древних индоевропейцев) сводится к следующему: человек может добровольно взять на себя обязательства исполнять "старые добрые заповеди" - не лгать, не нарушать справедливость, держать свое обещание, даже когда это обещание дано врагу, помогать своим ближним, стараться противостоять несправедливостям и работать не только на себя лично, что никоим образом не считалось зазорным, но и помогать своим трудом окружающим, помогать всей общине и всему народу. Как видите, суть Договора крайне проста и человечна, но зороастрийцы ради принятия человеком Клятвы чтить такой Договор прощали любое преступление. Правда, потом за преступление клятвы могли изгнать из общины или жестоко наказать.
  Но опять же, нам пока важнее другое - зороастризм утверждает, что во Вселенной давно уже сложилась некая РАЗУМНАЯ правящая Сила, радеющая об интересах всей Вселенной, как и разум человека радеет об интересах всех без исключения частей своего тела. Больше того, как и во многих других религиях, зороастризм полагает, что человек, который тоже обладает неким разумом, может войти в Союз с этой Разумной Силой, а может быть, даже слиться с Ней в одно целое".
  
  Идею мирового разума можно встретить и в мусульманской традиции. В исламе есть течение исмаилитов, названное так по имени Исмаила, сына шестого шиитского имама Джафара. Приверженцы этого течения, распространенного в Восточной и Северной Африке, считают, что существует мировой разум, являющийся ипостасью, одним из проявлений Аллаха. Эманацией, результатом существования мирового разума является мировая душа, породившая материю и все живое, включая человека. Посланцами мирового разума среди людей исмаилиты считают семь великих пророков, имамов (имам в переводе означает "тот, кто впереди"): Адама, Ноя, Авраама, Моисея, Иисуса, Мухаммеда и Исмаила. Целью существования человека исмаилиты считают достижение им высшего знания, ведущего души людей к возвращению к мировому разуму и к остановке колеса перерождений.
  Мы, Наставники Золотой Лестницы, также считаем, что люди должны присоединяться к идущим по ее ступеням, чтобы, объединившись в Едином, все мы вместе присоединились к Разумной Силе, уже существующей в других пространствах, или, если быть точнее, в других временах.
  
  "Я бродил от Бога к Богу, пока во мне не зазвучал их крик: "О, ты - это Я!".
  Баязид
  
  Ну, а сейчас самое время напомнить тебе историю развития древних рыб - поверь, она имеет прямое отношение к предмету нашего разговора!
  Воду открыли не рыбы!
  В древние времена рыбы и не подозревали, что можно жить вне океанов и морей и дышать пустотой (поскольку с точки зрения рыбы воздух является пустотой). Лишь самые отчаянные из них выпрыгивали из воды. Из них лишь единицы отваживались выползти на сушу, и лишь самые отчаянные пытались сделать вдох - и погибали от удушья.
  
  "Рыба, утонувшая в воздухе..."
  Георг Кристоф Лихтенберг
  
  Однако рыбы-смельчаки не оставляли попыток прорваться в пустоту, и пятьсот миллионов лет назад научились-таки в ней жить. Человек произошел от очень смелых рыб! Потомки же остальных рыб и сейчас плавают в океанах, не подозревая о существовании высших существ - людей!
  
  "XXI век будет религиозным или не будет вовсе".
  Андре Мальро
  
  Путь эволюции всего живого на Земле - это путь преодоления старых, отработавших свое, утративших смысл форм и приобретения новых форм, путь движения вперед к новому качеству. Мы, люди, живем сейчас в предутренней мгле - человечество вступило в период сознательной эволюции. Наш мир находится в поворотной точке, и наступает время, когда смелые люди, во все времена стремившиеся вырваться из привычной среды обитания, из скорлупы общепризнанных представлений о возможном, смогут наконец найти способ, соединившись на грани обычного мира, шагнуть из него, сотворив из многих отдельных себя Единого Человека.
  
  "Настало время, чтобы человек поставил себе цель свою. Настало время, чтобы человек посадил росток высшей надежды своей. (...)
  Я хочу учить людей смыслу их бытия: этот смысл есть Сверхчеловек, молния из темной тучи, называемой человеком".
  Фридрих Ницше, "Так говорил Заратустра"
  
  И если тебя не окажется среди этих смельчаков, то в очень недалеком будущем Сверхчеловек будет разглядывать тебя - как ты сейчас любуешься на рыбок в своем аквариуме! О таких Ошо сказал: "Миллионы рождаются как семена и умирают семенами", - добавлю от себя: так и не став Деревом.
  Эти смельчаки (обрати внимание: слово "смельчак" происходит от слова "сметь"), как говорили в старину, "люди длинной воли", во все времена являлись исполнителями Божьего замысла.
  
  "Мир проходит... а исполняющий волю Божию пребывает вовек".
  Евангелие от Иоанна, 2:17
  
  Так написал о них Лев Николаевич Гумилев в своей книге "От Руси к России": "Не стоит думать, что пассионарный человек обязательно стоит на высоких ступенях социальной иерархии и его имя останется в истории, (...) имен многих из них мы не знаем, поскольку они были не "вождями масс", а частью народа; не возглавляли, а скорее "раскачивали" людей, толкая их к действию. (...) Действуя не столько силой, сколько личным примером, воодушевлением, а не подчинением, они являют окружающим новые стереотипы поведения, понуждают массу людей совершать необходимую, насущную работу. Именно эти "безымянные" пассионарии, заставляя соотечественников забывать лень и трусость, обеспечивали жизнь им, их семьям и потомству".
  
  "В народных массах бессознательно идет работа, благодаря которой вырабатывается что-то новое, что-то такое, для чего и стоит жить и что приведет к неведомым, неизвестным результатам. Самое важное и самое глубокое, что есть в этой выработке новых идеалов народными массами - известное общественное значение, выражающееся в иных законах, в иных обычаях, в иных идеалах".
  Владимир Иванович Вернадский
  
  Последовательница. - С этим вашим Единым Человеком вы меня как в прорубь окунули!
  
  Наставник. - У Воннегута есть такой сюжет: в сусле сидят два дрожжевых грибка, задыхаются от собственных испражнений (испражнениями, продуктом жизнедеятельности дрожжевых грибков, как ты знаешь, является этиловый спирт), беседуют, спорят - в чем смысл жизни? И невдомек им, что смысл их жизни в том, чтобы люди могли наслаждаться производимым ими шампанским. Теперь тебе полегче стало?
  
  "Я думаю, что все мы микроскопические трихины в крови какого-то гигантского существа и что Бог заботится о благополучии этого существа, а о нас даже не думает".
  Сэмюэл Ленгхорн Клеменс (Марк Твен)
  
  Последовательница. - Не знаю... А вдруг это ваше надсущество уже существует?
  
  Наставник. - Конечно же, оно существует, и давно - с момента Большого Взрыва (или как там еще ученые называют Начало Начал). Имя ему - Бог. Все, что ты видишь вокруг себя, есть плоть и кровь Бога, есть клетки его тела. Все твердое и мягкое, живое и неживое - клетки Божьего тела.
  
  Последовательница. - И люди?
  
  Наставник. - И люди. Люди, насколько известно современной науке и религии, самые сложные, высокоразвитые клетки Божьего тела.
  Учитель Порфирий Иванов учил, что в природе - в воздухе, воде и земле - имеются "все живые естественные качества", то есть что "Природа находится в Духе", является частью живого Бога.
  
  "Не один человек, но вся природа и в ней каждый род, даже род атомов, протонов и всяких еще более мелких частиц материи, таит в себе носителя лица. В материи нет ничего мертвого, в ней все живое".
  Михаил Пришвин
  
  Взгляни на себя - как продуманно, толково устроено наше тело, как оно гармонично и самосогласованно. Здоровье нашего тела есть гармония наших органов, здоровье органа - гармоничное взаимодействие составляющих его клеток.
  Сейчас Человек страшно одинок. До настоящего времени редко когда люди объединялись для созидания, гораздо чаще - для защиты от общего врага. Для защиты своей родины, для защиты своего положения, для защиты своих потребительских ресурсов. Но сейчас нашей задачей является объединение и воплощение в себе самих гармонии и взаимообусловленности, царящей в окружающем нас мире. Наша задача - добиться гармоничного сосуществования элементов нашего мира - прежде всего нас самих, живых и наиболее развитых клеток Божьего тела. Наступила пора, когда люди перестанут враждовать друг с другом и сложат из отдельных себя Единого Человека. Тысячелетия люди просто плыли по течению великой реки времени. Они не могли изменить ее русла - слишком мало сил для этого было у каждого из них. Наступило время, когда люди смогут изменить русло, объединившись для этого в Сверхчеловека.
  
  "Мир переживает родовые муки, и его волнения возрастают день ото дня. Эгоизм и неверие деформируют его. Но придет час, и появится то, что заставит затрепетать каждого человека. Тогда и только тогда будет распростерто над миром божественное знамя, и соловей рая запоет свою песню".
  Шоги Эффенди
  
  История развития живых форм на Земле - это история их выживания. До сих пор сохранилась древняя форма жизни - одноклеточные существа. Но клетка, которая в симбиозе с себе подобными принадлежит многоклеточному организму, живет дольше. Так же люди, объединенные в Сверхчеловека, будут жить дольше обычного срока. Более того, в состоянии объединения они овладеют Силой, недоступной каждому из них по отдельности и остающейся недоступной для остальных, не присоединившихся. Силой настолько невообразимой, насколько могущественными являются возможности нашего тела в сравнении с возможностями составляющих его клеток.
  
  "Мир, должно быть, не очень стар, потому что люди еще не умеют летать".
  Георг Кристоф Лихтенберг
  
  В теософии существует понятие эгрегора - духовной сущности, возникающей в результате преследования большим количеством людей единой цели. Человек Единый - не эгрегор. В теософии считается, что эгрегоры существуют уже сейчас, и число их не ограничено - эдакое многобожие. Мы рассматриваем Сверхчеловека как единую и единственную форму будущего существования человечества - и нам предстоит породить ее, образовать из самих себя.
  Только не надо рисовать в своем воображении душераздирающую картину миллионов сиамских близнецов, объединенных общей кровеносной или какой-либо иной физиологической системой. Объединяются не тела, а сознания. Или, вернее, тела объединяются через объединение сознаний.
  Даже в нашем собственном теле клетки вовсе не похожи на кирпичи, намертво вложенные в стену, - клетки нашего тела могут свободно перемещаться по организму. Последние исследования показали, что нейроны, родившись в гипоталамусе, мигрируют по мозгу, по мере необходимости встраиваясь в его структуры. Или такой печальный пример - метастазы раковой опухоли возникают как раз благодаря миграции раковых клеток по телу больного.
  
  "Если бы в то время, когда на Земле была одна лишь мертвая материя, ему сказали, что скоро в материи проснется Жизнь, он без сомнения воскликнул бы: "Это невозможно! Что за чепуха! Как вы думаете вдохнуть жизнь в эту вот массу электронов, газов, химических элементов, в это инертное скопище грязи, воды, камней и металлов? По-вашему, металл начнет ходить?"
  Ауробиндо Гхош (Шри Ауробиндо)
  
  Последовательница. - Мне ваша гипотеза о Сверхчеловеке кажется уж слишком фантастичной! И даже опасной - что если этот ваш Единый Человек будет так же скверно разбираться в наших проблемах, как мы представляем себе функционирование клеток нашего тела? Тут и до беды недалеко! Кстати о теле, мы состоим из огромного числа клеток - сколько же людей должно соединиться для того, чтобы возник Сверхчеловек?
  
  "Эволюция не окончена; разум не есть последнее слово, а разумное животное - высшее творение Природы. Как некогда из животного проявился человек, так теперь из человека проявится Сверхчеловек".
  Ауробиндо Гхош (Шри Ауробиндо)
  
  Наставник. - Человеку подконтрольны лишь немногие органы его тела. Большая часть тела неподвластна нашей сознательной воле, тем не менее наше тело - в нашей власти. Незначительное количество клеток головного мозга, та его часть, которая осуществляет функцию сознания, способна подчинить себе все тело, всю совокупность составляющих его клеток. Ровно то же самое происходит и в обществе: сплоченное, организованное меньшинство, власть, уверенно подчиняет себе разрозненное большинство - народ.
  Наше тело состоит из сотен триллионов клеток, мозг человека содержит 14 млрд нейронов - более чем в два с половиной раза больше числа людей на Земле. Поэтому мы, Наставники Золотой Лестницы, раздаем сотенки возле метро, стремясь собрать к ее подножию как можно больше людей, чтобы достаточное их число смогло дойти до вершины. Когда возникнет Сверхчеловек? Сколько людей должно объединиться для того, чтобы он появился на свет?
  Развитие Вселенной происходит с ускорением во времени, с уменьшением объема эволюционирующей материи и с увеличением ее структурной сложности. Каждый последующий этап эволюции на несколько порядков короче предыдущего: возраст Вселенной - 15 млрд лет, возраст жизни на Земле - 3 млрд лет, возникновение разума произошло 40 тыс. лет назад. Из этого следует, что появление новой разновидности материи, превосходящей человека не меньше, чем он превосходит животных, должно произойти в обозримом будущем - возможно, еще при жизни нашего поколения!
  С другой стороны, всякий раз только части материи удается перейти на следующую ступень развития - масса неживой материи на несколько порядков больше массы живой материи, та, в свою очередь, на несколько порядков больше массы разумной материи. Это значит, что когда человечество перейдет в сверхчеловеческое состояние, то достигнут его не все шесть миллиардов людей одновременно, а миллионы, возможно, даже только тысячи "избранных" ("много званных, но мало избранных" - говорил Христос).
  
  Заметка на полях.
  "...какая доля материи переходит из низшей формы в высшую?
  Ясно, что масса неживой материи во много раз превосходит массу живой: под каждым деревом, возвышающимся над землей на десяток метров, или животным высотой порядка метра, находится уходящий к центру Земли столб расплавленной магмы в несколько тысяч километров глубиной. Вот вам грубая оценка соотношения между живым и неживым на планете Земля, планете, считающейся царством жизни! Доля живого уменьшится еще на много порядков, если включить в подсчет массы солнца, планет, всей неживой материи во вселенной. А какая часть живой материи обрела сознание? Эволюция произвела миллионы различных видов животных, из них только один оказался наделен разумом.
  Таким образом, переход на более высокую ступень развития является не правилом, а скорее счастливым исключением из правила. Закон развития материи от низших форм к высшим утверждает лишь, что такие счастливые исключения обязательно должны существовать, но он никоим образом не может гарантировать, что таким "счастливчиком" окажетесь вы, или ваша общественная система, или, наконец, ваша цивилизация".
  
  Еще жрецам Древнего Египта был известен так называемый эффект автосинхронизации. Наблюдая за поведением больших групп животных (за светлячками, пчелами, стаями саранчи, косяками рыб), они заметили, что если 5-10% особей такой группы начинают делать что-то синхронно, в такт, то к этому синхронному режиму постепенно присоединяются все остальные животные наблюдаемой группы. В частности, случайное, спонтанно возникавшее одновременное мигание небольшой группы светлячков приводило к тому, что вся долина Нила начинала мигать в такт - как единое целое.
  Эксперименты с участием специально подготовленных людей дали те же результаты: например, поведение людей на стадионе подчинялось заранее согласованной программе, исполняемой 10% "подсадных уток", рассаженных на трибунах. Тысячи людей вставали, кричали, аплодировали, руководствуясь не событиями, происходящими на поле, а действием стадного чувства (не правда ли, теперь понятно, почему слова "стадный" и "стадион" являются однокоренными?!).
  Есть такой театральный жаргонизм - клака. Так называют членов неформальной группы, задача которых - устраивать овации своим любимым актерам, оперным певцам, балеринам. Или наоборот, освистывать их. Возникнув в свое время из среды экзальтированных зрителей, клака теперь - мощное лобби, не брезгующее порой прямым вымогательством материальных благ у "подопечной" звезды. Клака, являясь меньшинством в зале, тем не менее может повести зрительный зал как к триумфу исполнителя, так и к его полному провалу - практически вне зависимости от его исполнительского мастерства. Обычное соотношение клаки к общему количеству людей в зале опять-таки примерно равно один к десяти.
  
  Последовательница. - Знаете, а по мне потеря себя - деперсонализация - это какой-то кошмар!
  
  Наставник. - Таня, хватит этих античных драм! Сон - вот привычный, ежедневный, всем нам знакомый образец временной деперсонализации. Ты ведь не боишься заснуть по той причине, что во сне лишаешься своего "Я" и временно, до утра, теряешь себя?! И утром не боишься проснуться другим человеком!?
  
  "Люди спят; когда они умирают, они просыпаются".
  Мухаммед
  
  "Нет Бога, который не был бы когда-то человеком" - гласит древняя восточная поговорка. Состояние единства в Надсуществе постепенно станет для людей таким же естественным, каким сейчас является состояние своей отдельности. В Надсуществе люди одновременно будут и частью, и целым. Принадлежа Сверхчеловеку, будут его частью, сохраняя индивидуальность своей личности, свою целостность, - останутся самими собой. В своей поэме "Сиддхартха" Герман Гессе описывал это состояние как "готовность души, способность, тайное искусство в каждый миг среди потока жизни мыслить в единстве, умение чувствовать единство, дышать им". Как в акте любви - в потоке наслаждения, смывающем различие между "брать" и "давать", мужчина и женщина соединяются в единое существо, в единое целое, порождая в результате дитя, - так же и нам, соединив воедино наши сознания, предстоит породить Сверхчеловека!
  Ты будешь удивлена, но во многих из нас уже сейчас теплится это чувство принадлежности к Надорганизму - к надсистеме. Но позволь мне сначала рассказать тебе одну притчу.
  
  Жил-был один гениальный математик. Много лет он бился над сложнейшей задачей. Полжизни истратил он на ее решение, но так и не смог найти ответа.
  И понял он, что годы проходят и всей жизни не хватит ему для того, чтобы справиться с этой задачей. Лишь имея в запасе бесконечно много времени, размышлял математик, можно решить эту бесконечно сложную проблему. Но как стать бессмертным?
  И обратился он к дьяволу.
  - Готов отдать тебе свою душу, - сказал ему математик. - А взамен хочу получить от тебя бессмертие.
  - Какова тема спора? - деловито поинтересовался дьявол. Времена уже были не те, что прежде, в дьявола мало кто верил, мало кому приходило в голову призывать его к себе, еще меньше было желающих закладывать ему свою душу.
  - Есть одна простенькая задачка. Решишь за месяц - моя душа принадлежит тебе, нет - даруешь мне бессмертие.
  - Согласен, - сказал дьявол, и они ударили по рукам.
  Математик был уверен в своей победе, однако этот месяц он прожил в большой тревоге. Но вот наконец подошел назначенный срок.
  Дьявол старательно изображал печаль.
  Задачу он не решил. Как ее решить? Ведь дьявол не умеет творить, не способен создать что-то новое.
  - Ну что? - спросил его математик.
  - Ты выиграл.
  - Так давай бессмертие.
  - Держи.
  
  Засунул дьявол свою руку в грудь математику и тут же вынул.
  - Ну, все. Только есть одно условие.
  - Какое? - хотел было возмутиться математик. Знал он, что дьявол хитер и коварен.
  - Условие следующее: никто и ничто не сможет лишить тебя жизни, кроме тебя самого.
  - Ты говоришь о самоубийстве?
  - Да. И если ты, будучи бессмертным, лишишь себя жизни, то душа твоя все-таки достанется мне.
  - Ерунда, - успокоился математик. Не для того я, подумал он, выиграл бессмертие рискуя душой, чтобы потерять ее, убив себя!
  И стал он жить вечно.
  Годы прошли, десятилетия, столетия протекли.
  Только вот очень странной, если не страшной, была его жизнь.
  Математику он забросил буквально на следующий же день, и все это время предавался различным порокам. Играл в азартные игры, забывался в наркотическом опьянении, предавал друзей, попирал любовь, убивал людей - и все это без жалости, безо всякого сожаления.
  И вот как-то однажды сидел он и размышлял о своей жизни. Все вроде бы у него было, а вот чего-то все же не хватало.
  Что-то тут было не то. Зачем черт у него в груди копался? Что он там такое проделал? Чувствовал он, что в этом вся загвоздка.
  Позвал он опять дьявола - и тот явился.
  - В чем дело? - спрашивает.
  - У меня есть подозрение, что ты нечист на руку! Что ты из моей груди что-то вынул. Так ли это?
  - Ну, если честно, то да - вынул я у тебя кое-что из сердца.
  - И что же это было?
  - Да так, сущий пустяк... Я забрал у тебя совесть - чтобы не мешала она твоей вечной жизни.
  
  Рассердился математик не на шутку.
  - Не было такого уговора! А ну верни мне мою совесть!
  - Что делать, придется вернуть, - вздохнул дьявол и вернул ему совесть на прежнее место.
  
  В тот же миг перед глазами несчастного пролетели столетия прожитой им жизни, и увидел он эту жизнь глазами своей совести. Не прошло и минуты, как приставил он к своему виску заряженный пистолет и нажал на курок.
  А за левым его плечом стоял ухмыляясь дьявол.
  
  О чем эта притча?
  О Совести.
  В каждом из нас есть низшее "Я" - наше Эго, голос чрева, и высшее "Я" - наша Совесть, голос Бога . Человек носит в себе две природы, два стремления, две разнонаправленные воли : одну эгоцентричную, направленную внутрь себя - Эго, другую - Совесть, направленную к воссоединению с себе подобными, вовне себя. Эго - это стена, отделяющая человека от человека и их вместе - от Бога. Совесть - путеводная звезда, свет, который помогает людям найти друг друга на пути к Господу.
  
  "Мое Я есть нечто, что дóлжно превзойти".
  Фридрих Ницше, "Так говорил Заратустра"
  
  "Самые заботливые вопрошают: "Как сохраниться человеку?" Заратустра же спрашивает, единственный и первый: "Как превзойти человека?"
  Фридрих Ницше, "Так говорил Заратустра"
  
  Низшая природа утверждает, что внутри каждого из нас находится центр Вселенной, высшая природа позволяет нам почувствовать себя клеткой тела человечества. Наша низшая природа помогает нам выживать, наша высшая природа накладывает ограничения на способы выживания.
  "Совесть - это особый ограничитель, - пишет Абубакар Самбиев, - ...единственный ограничитель, находящийся внутри человека, единственный ограничитель, который остается (разумеется, если он есть), когда другие уже не работают. Ее наличие предполагает добровольный отказ от некоторых методов достижения целей, методов, казалось бы, самых эффективных: лжи, воровства, грабежа, убийства, мошенничества, интриг и других. Это отказ от целей, достижение которых наносит ущерб окружающим. Совестливый человек ставит себя в заведомо невыгодные условия в повседневной борьбе за существование, поскольку арсенал его методов намного беднее и он не столь эффективен. Но такой человек общественно полезен, несравнимо полезнее людей бессовестных, поскольку за ним не нужно шпионить, опасаясь, как бы он чего не натворил. Отпадает необходимость во внешних ограничителях, поскольку есть ограничитель гораздо более эффективный - внутренний".
  
  "Стоит ли оставаться самим собой, если есть возможность стать кем-то действительно стоящим?"
  Ричард Бендлер
  
  Примером одновременной принадлежности системе и Надсистеме являются клетки нашего организма. Казалось бы, простейшие существа - однако клеткам известно, как часто надо делиться, с какой скоростью размножаться. Как следствие, каждому органу нашего тела известно, до какой степени надо расти, а когда прекратить рост. Ты не задумывалась, почему мы такие, какие мы есть, - почему по мере жизни своей не становимся маленькими, как муравьи, и не увеличиваемся до размеров кита? Почему наши руки, ноги, органы пропорционального размера? Ответ прост: каждая клетка не только хранит в себе информацию о себе самой, о своей структуре, но и обладает информацией обо всем организме в целом, обо всех остальных его клетках. Здоровая, не раковая клетка знает, как часто ей надо делиться, производя потомство, для того чтобы организм не увеличивался и не уменьшался - оставался подобным самому себе. Клетки нашего тела объединены в нашем теле, оставаясь при этом независимыми организмами. Каждая из них - часть огромного целого. Не только что-то частное, но и часть чего-то!
  В каждое мгновение на Земле существует группа людей, творящих молитву, находящихся в религиозном, духовном трансе, испытывающих состояние Божьей благодати, нирваны, самадхи, сатори. Все они связаны друг с другом, находятся в духовном резонансе, духовно объединены - при этом неважно, что они говорят на разных языках и их разделяют тысячи километров. Эдакая духовная Сеть, небесный интернет. Эта виртуальная, распределенная по всему земному шару группа людей, ежесекундно меняющая свой состав, и порождает то, что каждый присоединяющийся к ней воспринимает как сознание Бога. Сознание - это со-знание, знание, разделяемое другими. Каждому попавшему в резонанс и на время ставшему членом этой группы передается часть ее энергии, позволяющей художнику рисовать свои картины, ученому делать открытия, провидцу предсказывать будущее. Часть совокупной энергии этой резонирующей группы людей на время передается целителю, который направляет эту энергию своему пациенту. Имя этой группы людей - Сверхчеловек, Человек Единый. Спонтанно возникающее коллективное состояние духовных людей - стихийное явление природы, которым человечество должно овладеть и научиться целенаправленно применять себе во благо.
  
  Последовательница. - И что же общего между Богом и этим вашим суперменом?
  
  Наставник. - Возникновение Сверхчеловека есть ступень саморазвития Бога.
  Для каждого из нас этот путь к единению по сути есть замыкание некоего большого цикла развития. Каждый из нас когда-то, до рождения, был органом, частью материнского тела. Легенда об утраченном Эдеме - воспоминание человека о покинутом материнском теле. Теперь наш путь - обрести себя, став частью Бога, вернуть себе потерянный Рай.
  
  
  Последовательница. - Вы говорите, что мы, люди, уже сейчас являемся клетками надорганизма - Бога. При этом утверждаете, что перспектива развития человека - это объединение в этот надорганизм. Нет ли здесь противоречия?
  
  Наставник. - Бог - живая субстанция, он развивается (очень медленно, если сравнивать скорость Его изменений со скоротечностью человеческой жизни), постоянно совершенствуясь, приобретая новые свойства и новую мощь.
  
  "Все, что застыло, мертво. Все, что развивается, несовершенно".
  Лао-Цзы
  
  Конечно, ты можешь возразить, что мощь Бога уже сейчас абсолютна! Да, абсолютна, но только с точки зрения нас, людей! Сравни: возможности, которыми обладает каждый из нас, для клеток нашего тела являются абсолютными. Каждый из нас - Бог для своих клеток. Каждый из нас может покарать свои клетки - одним махом умертвить миллионы их, и даже уничтожить их все до единой - наложив на себя руки.
  
  "Существует только Космос, вне его нет ничего. Выше него ничего нет, он никому не подчиняется. Он сам творит себя, устанавливает законы и сам же выполняет их. Так что же это, если не бог?"
  Александр Федорович Лосев
  
  Объединение людей в Сверхчеловека - это цель эволюции человека и одновременно - этап эволюции Бога, Его саморазвития, качественного изменения Его структуры. Для Бога, до сего времени представлявшего собой совокупность бездушных законов природы, пришло время стать одухотворенной Волей, приобрести личностные свойства. Таким образом основы христианского учения о Боге как об абсолютной Личности перестают противоречить аксиоме буддизма, отождествляющей Абсолют с безличным всеобщим Оно. Бог-Закон становится Богом-Волей.
  Этот переход аналогичен переходу, совершенному несколько миллионов лет назад млекопитающими, - от инстинктов животного к разуму человека. Мы объединяем свои индивидуальные воли, сливаясь в Единого Человека, - ради появления Высшей Воли, частично перестаем быть личностями - для того чтобы породить Его личность. Так что глубоко не прав был Фридрих Ницше, утверждавший, что Бог умер. Бог не умер - Он еще не родился!
  
  Последовательница. - По-вашему выходит, что сейчас Бог - это всего лишь совокупность законов природы, а вот после того как идея Золотой Лестницы овладеет массами, они все вместе сольются в экстазе - в Боге, и Он наконец-то станет Волей, приобретет личностные черты. Наконец-то сконструированный из нас, из людей, Бог устроит грешникам Страшный суд и вознаградит праведников - еще при их жизни. Распахнет перед человечеством новое время - Золотой Век. Правильно я вас поняла?
  
  "О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
  Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд".
  Редьярд Киплинг
  
  Наставник. - Настолько правильно, что мне на миг показалось, что ты - одна из нас, Наставников. Впрочем, одно замечание у меня все-таки есть: новое время, в которое вступит человечество после Страшного суда, называется не Золотой Век, а Век ГАМАЮН (в оригинале - Золотой Лестницы. - М.Г.)! Все верно, время Страшного суда - это момент рождения Сверхчеловека, когда для каждого из нас все тайное станет явным, в глазах каждого можно будет прочесть о нем всю подноготную правду, и высшей карой грешников станет ад одиночества - их неспособность слиться в Едином с остальными людьми.
  
  Последовательница. - Но что же получается - в Книгах всех мировых религий Бог описывается не как анонимный и безликий закон природы, а как высшее Существо, до антропоморфности обладающее всеми личностными качествами.
  
  Наставник. - Таня, говори проще, наш разговор слышат сейчас тысячи людей, и им все должно быть понятно... Отвечу тебе так. Ты когда-нибудь была в Америке?
  
  Последовательница. - Нет, не доводилось.
  
  Наставник. - Но ты знаешь, что она существует?
  
  Последовательница. - Да, конечно! Там побывало много людей, о факте ее существования не принято спорить со времен Колумба...
  
  Наставник. - А что тебе известно, например, про планету Юпитер? Она тоже существует, не правда ли?
  
  Последовательница. - Естественно! Куда вы клоните?
  
  Наставник. - Еще не родился на свет человек, побывавший на Юпитере, его существование доказывается с помощью дистанционных методов. Прямых - на него смотрят в телескопы, к нему запускают спутники, и косвенных - например, учитывают влияние его массы для объяснения отклонения траекторий движения планет Солнечной системы. Тех, кто видел Юпитер с помощью телескопа или спутника, совсем немного, и, представляя материалы наблюдения за планетой, они еще должны будут доказать, что увиденный объект - на самом деле планета Юпитер, а не какая-нибудь там звездочка, верно?
  
  Последовательница. - Ну и что в этом странного?
  
  Наставник. - Представь себе человека с очень острым зрением, какого-нибудь пастуха на горном пастбище. Воздух чистый, нет того обычного облака пыли, которое висит над каждым большим городом. Может такой пастух увидеть Юпитер?
  
  Последовательница. - Не знаю, к астрономам-физикам вопрос. Ну, положим, что может, что тогда?
  
  Наставник. - Теперь представь, что сейчас древние времена, нет ни телескопов, ни спутников, а на Земле живет только один человек, обладающий суперострым зрением. Только он один видит Юпитер. Возможная ситуация?
  
  Последовательница. - Думаю, да.
  
  Наставник. - Последний шаг. Если ты представишь себе, что у этого человека зрение обычное, а вот душа нежная, чувствительная, и этой душой ему иногда удается увидеть и услышать Бога - которого отделяют от него не десятки миллионов километров, а десятки будущих, грядущих столетий, - тогда ты сумеешь понять мысль о нынешнем существовании грядущего Бога!
  Надеюсь, в твоем университете не только физикам рассказывают, что мир - это четырехмерная конструкция, подчиняющаяся законам геометрии пространства-времени Минковского, что три его измерения являются пространством, а четвертое - временем. И то, чего пока не существует в воспринимаемом нами трехмерном мире, уже существует в будущем, а в четырехмерном мире есть и существовало всегда. Бог не есть объект материального мира, Он - его основное явление, самое важное явление природы. Но в отличие от других явлений, например в отличие от грома, он не имеет ни начала, ни конца, поскольку является Властелином не только пространства, но и времени. Бог - это вечный гром.
  Проще всего это понять, применив метод аналогии. Если мы - двухмерные существа, существующие только в плоскости, например бактерии, живущие на плоскости этого стола (не пугайся, это мысленный эксперимент - как видишь, стол в этом заведении вытерт до зеркального блеска и почти стерилен!), и некто огромный, гость заведения, решил опереться рукой о наш двухмерный мир - о плоскость стола, то его рука для нас не существует до тех пор, пока висит в воздухе над столом. Пальцы его руки появятся в нашем мире, когда рука упрется этими пальцами в стол, хотя рука существовала до того, как некто захотел ею опереться, и будет существовать после того, как у него это желание пропадет. К слову сказать, мало кто из нас, бактерий, догадается, что пальцы, опершиеся о плоскость стола, являются частями некоего целого - руки. Нам они будут казаться независимыми объектами, внезапно появившимися откуда-то в разных местах нашего мира.
  
  "Бодрствуйте и прислушивайтесь, вы, одинокие! Неслышными взмахами крыл веют из будущего ветры; и до тонких ушей доходит благая весть.
  Вы, сегодня еще одинокие, вы, живущие вдали, вы будете некогда народом: от вас, избравших самих себя, должен произойти народ избранный и от него - Сверхчеловек".
  Фридрих Ницше, "Так говорил Заратустра"
  
  Последовательница. - Знаете, все это уже выше моего понимания. Но вот что я точно знаю: предлагать людям объединяться в это ваше надсущество - это все равно что желать человечеству превращения в огромный муравейник, где каждый перестает быть личностью и становится эдакой бессловесной букашкой, винтиком в машине!
  А ведь каждый человек индивидуален, и индивидуальность - основное качество людей. Ощущение отличия себя от другого является одним из наиболее сильных чувств человека. Люди, каждый в отдельности и все вместе, во все времена насмерть боролись за сохранение своего "я". Во многом именно индивидуализм определил современную цивилизацию. Без индивидуализма не было бы ни Ньютона, ни Пушкина, ни Наполеона, не развивалась бы техника, торговля, остановился бы прогресс.
  А вот отказ от принципов индивидуализма ведет к идее полного, абсолютного подчинения людей воле государства, к тоталитарной системе - к фашистской Италии, к гитлеровской Германии, к сталинской России.
  
  Наставник. - Во-первых, Таня, то, что в одной ситуации является выигрышной стратегией, в другой является чистейшим самоубийством. Пример - опора на хамство и физическую силу во времена Советского Союза быстро приводила человека в места не столь отдаленные. Во времена начала перестройки такое поведение стало залогом материального успеха. Чуть позже подобные привычки вели человека прямиком на кладбище - на местную "аллею героев". Это я к тому, что бывают времена, когда процветают индивидуалисты, а потом наступают времена, когда хорошо живется людям с коллективным самосознанием.
  Во-вторых, в любом случае человек без остальных людей, сам по себе ничтожен. Он без остальных и человеком-то стать не сможет - если у животных детеныш через день после рождения уже вовсю бегает, то ребенок вряд ли будет ходить, если его не научить этому искусству!
  Объясни, почему на войне сотни людей как один поднимаются из безопасных окопов в атаку, на пулеметы, при том что каждый из них в отдельности должен бы хотеть только одного - жить, оставаясь в безопасности? Объяснение одно - целое не есть просто арифметическая сумма частей!
  
  "Человек - не особь, он лишь клеточка вечносущего организма, и смутно он это осознает. Иначе не объяснить, отчего человек готов погибнуть в бою. Нелепо утверждать, что он так поступает исключительно по принуждению. Если бы принуждать приходилось целые армии, невозможной сделалась бы любая война. (...)
  Люди жертвуют жизнью во имя тех или иных сообществ - и постигают, что перестали быть личностями, лишь в тот самый момент, как засвистят пули".
  Джордж Оруэлл (Эрик Блэр)
  
  Если у человека есть только его "Я", то для него невыносима мысль о смерти: как ни живи, как ни развивайся, до какой стадии ни совершенствуй себя - известно, что ты превратишься в прах. Что ни делай, какие горы злата ни накопи, какие гигантские сооружения в свою честь ни возведи - все достанется другим (даже если ты предусмотрительно позаботилась о том, чтобы вложить в это сооружение свою мумию).
  Но вот ты осознала себя частью, клеткой Божьего тела, и смысл жизни твоей - служение Ему, приумножение Его силы и мощи. Если твоя жизнь - служение Господу, не поклоны и ритуалы, а работа во благо Его, на улучшение окружающего нас мира (а ведь мир этот не что иное, как тело Бога нашего), если это по жизни стало твоей сверхзадачей, - то в конце ее ты сможешь уйти спокойно, сознавая, что сделала все для достижения своей цели. Ведь даже смерть твоя станет твоей жертвой во имя Его - освобождением пространства и других ресурсов для обеспечения жизни более молодых, более энергичных новых людей - новых клеток Его тела. Ты уйдешь из жизни спокойно - как, устав от жизни, отходит в мир иной хозяин предприятия, уверенный в сыне - преемнике семейного дела, как уходит духовный учитель, знающий, что судьба учения в руках преданных Последователей, как погибает на поле брани полководец, видя, как его армия одерживает победу.
  
  "Я люблю тех, кто не ищет за звездами основания, чтобы погибнуть и сделаться жертвою, - а приносит себя в жертву земле, чтобы земля некогда стала землею Сверхчеловека.
  Я люблю того, кто живет для познания и кто хочет познавать для того, чтобы когда-нибудь жил Сверхчеловек. Ибо так хочет он своей гибели.
  Я люблю того, кто трудится и изобретает, чтобы построить жилище для Сверхчеловека и приготовить к приходу его землю, животных и растения: ибо так хочет он своей гибели. (...)
  Я люблю всех тех, кто является тяжелыми каплями, падающими одна за другой из темной тучи, нависшей над человеком: молния приближается, возвещают они и гибнут, как провозвестники.
  Смотрите, я провозвестник молнии и тяжелая капля из тучи; но эта молния называется Сверхчеловек".
  Фридрих Ницше, "Так говорил Заратустра"
  
  Теперь - о муравьях. Говорить о них мне приходится практически ежедневно, уж не знаю почему, но люди очень боятся превратиться в муравьев - думаю, из-за обилия триллеров на телеэкранах!
  Отвечая тебе, прочту небольшую научно-популярную лекцию. Не пугайся, мой ответ отшлифован неоднократным исполнением и слушается на едином дыхании.
  В мире все стремится к стабильному, равновесному состоянию. К стабильному состоянию стремятся атомы - соединяясь в молекулы, одноклеточные простейшие - объединяясь в многоклеточный организм, многоклеточные особи - сбиваясь в стаи, народы - смешиваясь в государствах, государства - объединяясь в империи под сенью единой мировой религии во имя постижения Бога и объединения в нем.
  Элементарные частицы, нуклоны, соединяются в стабильные атомные ядра. Их объединение реализуется через их взаимодействие, через взаимный обмен элементарными частицами. Нуклоны обмениваются мезонами - информацией, результатом этого своеобразного диалога на их атомном языке является стабильное единое ядро - основа атома. Химические элементы и неорганические соединения также весьма стабильны, но стабильность неорганической природы - тупик, устойчивый, но тупик, омут. Природа продолжила развитие, преодолела неорганический барьер, выбрав в качестве инструмента саморазвития нестабильные органические соединения. А древняя неорганическая система, исчерпав резервы развития, в качестве подсистемы вошла в состав более сложной системы - органической.
  Развитие органической материи подчиняется своим непростым законам. Монография академика Уголева "Теория о питании" содержит абсолютно строго доказанный тезис: эволюционирует только тот вид, который является основной пищей для другого вида. Зависимость, уязвимость любого организма от внешней среды - это личное проклятие индивидуального живого существа и одновременно благо для всего вида, которому это существо принадлежит. Уязвимость особей совершенствует вид, осуществляет отбор его представителей, обладающих набором полезных навыков, помогающих им сопротивляться внешней среде. Уязвимость особи способствует появлению у вида в целом навыков выживания - способствует его сохранению, конкретным же представителям вида несет разрушение, смерть. Отдельные представители погибают, но вид развивается, совершенствуясь до тех пор, пока среда агрессивна к нему.
  Развитие вида резко замедляется, когда относящиеся к нему организмы объединяются в единую надсистему, в единый надорганизм. Повышение живучести отдельного представителя вида приводит к замедлению развития вида в целом. Объединение одноклеточных в организм привело к замедлению эволюции клеток организма, объединение организмов в общество приводит к замедлению эволюции вида, представители которого являются членами этого общества.
  Объясняется это очень просто. Внешней средой для каждого отдельного организма теперь оказывается гораздо менее агрессивное соседство с себе подобными. А те организмы, которые все-таки взаимодействуют с внешней средой (клетки нашей кожи, к примеру), имеют поддержку всего сообщества, располагают его мощными жизненными ресурсами. Кстати говоря, из всех клеток нашего тела именно клетки мозга и клетки кожи являются наиболее развитыми, эволюционно продвинутыми. Внешняя среда осуществляет селекцию клеток мозга с помощью информационных потоков, клеток кожи - агрессивными физико-химическими воздействиями. Ученые, изучающие феномены телепатии и ясновидения, ищут в теле человека орган, ответственный за эти эффекты информационного обмена. Не удивлюсь, если ответ, что называется, лежит на поверхности, - если таким органом окажется внешняя оболочка нашего тела - наша кожа.
  Живые существа стремятся подольше остаться живыми - это их способ достижения стабильности. Стремление к выживанию подталкивает их к такому способу существования, когда животные приносят в жертву часть своей индивидуальности, устанавливая между собой взаимоотношения, помогающие каждому из них в течение более долгого периода времени сохранять себе жизнь. Это явление носит название кооперации. В природе не всегда выживает сильнейший. Это так для простейших организмов, для одноклеточных бактерий, но не существует животных, которым не были бы свойственны те или другие формы взаимопомощи - в стае, стаде, группе. При этом зачастую слабый, но в стае, выживает, а сильный, но неуживчивый, изгоняется из стаи и погибает.
  Существует феномен симбиоза - установление кооперационных связей даже между животными, относящимися к различным, порою очень далеким видам. Иногда животное, обладающее инстинктом взаимопомощи в отношении к членам своей стаи, распространяет его на другие виды - известен случай, когда бегемот отбил антилопу у напавшего на нее крокодила. Другой пример: из школьного учебника биологии мы знаем о существовании микоризы (дословно "грибокорня") - симбиоза гриба и высшего растения - дерева. Такой симбиоз позволяет грибу использовать некоторые вещества, синтезируемые растением, а растению - более эффективно потреблять питательные элементы из почвы. Недавно было обнаружено, что гифы грибов, образующих микоризу, могут соединять разные виды деревьев, причем продукты фотосинтеза одного растения способны передаваться по грибному мицелию другому дереву. Этот факт подтверждает популярные в первой половине ХХ века идеи американского эколога Ф. Клементса, согласно которым растительное сообщество земли есть некий "суперорганизм" с очень высокой степенью интеграции.
  Развитие живой природы, включая жизнедеятельность человека, пронизывают два противоположно направленных процесса - стремление к кооперации (дословно "совместному деланию"), к коллективному существованию и внутривидовая борьба, стремление удовлетворить индивидуальные потребности организма за счет внешнего окружения, в том числе за счет себе подобных. Так проявляет себя диалектика - движущей силой процессов (в нашем случае процесса саморазвития, самоорганизации живых существ) являются противоречия системы, в которой эти процессы развертываются.
  Итоговым результатом кооперации, сближения живых существ является корпорация (от латинского corpus - тело) - структура, в которой происходит практически полное слияние индивидуальных составляющих группы, в которой части структуры в значительной степени лишаются жизненной самостоятельности. Корпорация есть кооперация, доведенная до абсолюта.
  Существуют переходные формы между кооперацией и корпорацией. Это косяки рыб, стада животных, стаи птиц. Скоростные съемки поведения рыбных косяков и птичьих стай обнаружили удивительную особенность - особь в группе реагирует на движение соседней особи гораздо быстрее, чем на управляющие сигналы собственного сознания. Движение косяка рыб, атакованного хищником, напоминает движение единого организма и с очевидностью доказывает, что группа - это больше, чем простая сумма составляющих ее особей.
  В стае еще присутствует индивидуальность отдельного члена, хотя, становясь частью группы, животное частично жертвует своими интересами, частью своей самостоятельности. Так, несмотря на то что индивидуальность, скажем, оленя в стаде не уничтожена в той же мере, как у пчелы в улье, его поведение все же строго регламентировано и согласовано с интересами стада как единого целого, и нередки случаи, когда отдельные животные жертвовали собой во имя выживания стада.
  Эти же закономерности находим в собственном организме - за время своего существования он успевает обновиться семь раз - семь поколений клеток сменяют друг друга в течение на порядок более длинной жизни нашего тела. Организм как целое сумеет выстоять там, где погибнут многие из составляющих его клеток. Еще более устойчивым к изменениям внешней среды является общество в целом, порой сохраняющее себя ценой гибели миллионов своих членов.
  Любой процесс самоорганизации, существования любой более или менее устойчивой системы - это результат временного равновесия, компромисса между внутренними противоречивыми тенденциями, в нашем случае - между центростремительным желанием существ кооперироваться и центробежной внутривидовой борьбой между ними.
  Любое противоречие допускает бесчисленное множество компромиссов - вариантов его разрешения. Если одной из тенденций развития удается подавить другую, то возникшая в результате структура становится устойчивой, однако при этом прекращая свое саморазвитие в той мере, в какой снято существовавшее ранее противоречие.
  Если верх берет стремление к внутривидовой борьбе, кооперация животных одного вида сводится практически к нулю, оставаясь на уровне, необходимом лишь для периодического спаривания особей разного пола.
  Если же побеждает стремление к кооперации, группа животных вырождается в корпорацию - самодостаточную замкнутую структуру, в которой составляющие ее существа живут, в гораздо большей степени согласуя свои действия с интересами корпорации, чем со своими собственными.
  Положительным следствием образования корпорации является стабильность, устойчивость системы. Устойчивость прежде всего по отношению к внешним для системы враждебным факторам. С другой стороны, снижение остроты внутренних противоречий означает сужение количества возможных вариантов существования, возможности выбора, ведет к замедлению в развитии частей, составляющих систему. При этом, с другой стороны, сама система становится новым объектом развития, части системы как бы делегируют ей право и обязанность развиваться и совершенствоваться во благо составляющих ее организмов.
  Таким образом, остановка в развитии частей системы не влечет ее деградации и не приводит к ее застою. Кстати, знаешь, чем отличается застой от стабильности? Стабильность - это постоянный процесс удержания равновесия существенно неравновесной системы, непрерывное осуществление обратных связей, борьба системы за свое выживание. Застой - это отказ системы от борьбы, это перезревшая стабильность, которая из гаранта безопасности системы превратилась в свою противоположность - в основную опасность! Не правда ли, прекрасный пример того, как достоинство может со временем превратиться в свою противоположность - в недостаток?!
  
  Образцами корпорации в животном мире являются пчелиная семья, сообщества термитов, муравьев. Муравьи, являющиеся родственниками современных тараканов, сформировались как вид около 400 млн лет назад. В те далекие времена, по-видимому, они жили жизнью обычных насекомых, однако борьба за выживание заставила их объединиться, и их кооперация переросла в корпорацию.
  Если говорить языком классической драмы, прародители современных тараканов совершили коллективное самоубийство, отказались от индивидуальной жизни, от борьбы друг с другом и породили из себя корпорацию - муравейник. Стали жить-поживать и добра наживать - в едином организме, раз и навсегда покончив со всеми своими внутренними противоречиями.
  Но как ты думаешь, намного ли "свободный" таракан "индивидуальнее" муравья из муравейника? Ученый-энтомолог Ли Зачен решил проверить, так ли уж одинаковы одинаковые муравьи. Для этого на дно стандартных 70 бутылей он насыпал равное количество сырого песка и в каждую бутыль поместил по одному рабочему муравью, взятому из муравейника. Муравьи повели себя по-разному. Одни без промедления принялись рыть песок, другие не торопились. Через четыре часа песок рыли только 47 муравьев и лишь к концу третьих суток все 70 копались в песке. И действовали они при этом неодинаково. Большинство муравьев рыли песок на освещенной стороне, вблизи стеклянной стенки, некоторые же выбрали затененные места. Однако были и такие, что, бросив начатое, принимались за работу в другом, а то и в третьем месте. Одни трудились систематически и непрерывно, другие - весьма беспорядочно.
  Опыты китайского натуралиста доказывают наличие индивидуальных особенностей у казалось бы одинаковых муравьев, занимающих одинаковое положение в иерархии муравейника. Более того, в последнее время получены интересные данные о способностях муравьев ориентироваться в лабиринтах. Муравьи-разведчики, определив местоположение сахарного сиропа, сообщали об этом муравьям-фуражирам, и те целеустремленно шли к поилке почти без ошибок. Было проверено, что разведчик не метил дорогу пахучими веществами, а передавал информацию, используя сложную языковую систему знаков. Поразительной представляется способность муравьев запомнить и передать сообщение: наиболее способные муравьи могли запомнить до шести поворотов, безошибочно поворачивая на перекрестках в нужном направлении. Эти же исследования показали, что муравьям свойственна и способность к обучению. Муравьи способны переучиваться - если местоположение кормушки с сиропом менялось, они быстро осваивали новый маршрут. Ученые определили в "языке" муравьев наличие обобщающих сигналов типа человеческих слов: "три раза", "шесть раз".
  Эти наблюдения еще раз подтверждают, что в жизни ничего не бывает абсолютным. Потеря индивидуальности муравья в муравейнике - иллюзия. Даже клетка нашего тела, изъятая из него и помещенная в питательную среду и подходящие условия, начинает жить и размножаться вне родного организма - она обладает достаточной индивидуальностью, самостоятельностью, чтобы не погибнуть в благоприятной среде. Что говорить о муравьях и других животных, принадлежащих к коллективным видам!
  Предки человека когда-то перешли от индивидуального к стадному образу жизни. Сам человек всегда использовал разные формы все более тесной кооперации для улучшения своей жизни, преодоления различных препятствий и борьбы с силами природы и со своими сородичами - теми, кто не состоял с ним в кооперативных отношениях. Семья, род, племя, община, полис, государство - вот известные любому школьнику этапы развития человеческой кооперации. Внутри кооперативной системы под названием "государство" существуют кооперативные подсистемы, названия некоторых из них - "компания", "профсоюз", "партия", "мафия" и так далее. Люди объединяются в названные подсистемы для того, чтобы из общего для жителей данного государства котла получать бóльшую и лучшую часть материальных благ, чем они получили бы, в эти подсистемы не объединяясь. Такая вот кооперация.
  Таким образом, объединение человечества в Надсущество, переход от кооперации людей к их корпорации - закономерная фаза процесса саморазвития живой материи на Земле!
  
  Последовательница. - Простите, вам не кажется, что вы претендуете на роль пророка, проповедника новой религии - разве что не пытаетесь убедить меня, что вашими устами вещает сам Бог! Предупреждаю: если вы пытаетесь меня в свою секту завлечь, то знайте - не на ту напали! Все эти ваши приемчики мне давно известны, я их еще в университете на третьем курсе проходила!
  
  Наставник. - Во-первых, все известные мировые религии возникли из той или иной религии-прародительницы как секты, как ересь. Возникновение ереси является доказательством жизнеспособности религиозного течения. Если есть люди, которые, рискуя жизнью и, во всяком случае, рискуя быть отлученными от традиционной церкви, ищут в ней новые пути или новое понимание, - это говорит о многом. Мертвый культ никому не нужен, реформаторы бывают только у живого учения.
  И не стоит так сильно волноваться, никто не собирается силой тащить тебя к счастью. Никто ни в какую секту тебя не заманивает. Я не собираюсь насильно заставлять тебя подниматься по ступеням Золотой Лестницы - у тебя есть свобода выбора, хочешь - оставайся барахтаться в своем привычном старом дерьме...
  
  Последовательница. - Ну зачем же так грубо!
  
  "Чтобы выпрямить, надо перегнуть".
  Мао Цзэдун
  
  Наставник. - Прости, пришлось воспользоваться одним из наших обучающих приемов. Прежде чем начать обучение, Наставник определяет, обладает ли Последователь жизненным опытом в соответствующей области знаний. И если опыта нет или он недостаточно выражен, Наставник моделирует ситуацию, искусственно создавая для Последователя жизненный урок - имитируя острую, порой болезненную ситуацию получения жизненного опыта. Отсюда все эти неожиданные удары посохом, которыми Мастер дзен внезапно осыпает своего Последователя. Отсюда жесткий стиль обучения Последователя практике боевых единоборств - к примеру, додзо, спортивный зал основателя айкидо Морихея Уэсиба, носил название "Врата ада", поскольку из всех Последователей, занимавшихся когда-либо в этом зале, только двоим удалось завершить свое обучение без травм и увечий.
  При этом, конечно, Наставник контролирует степень погружения Последователя в урок и вовремя приходит ему на помощь, если усвоение урока приобретает разрушительный характер для его тела или души. Это похоже на обучение ребенка плаванию: можно бросить его в глубокую воду, но следует находиться рядом, поддерживать его и вовремя приходить ему на помощь.
  Но, как говорится, у каждой медали есть по крайней мере три стороны. Описанная жесткость в обучении компенсируется практически родственными отношениями, возникающими между Мастером и его учеником. Практика обучения в прошлые времена обладала одной особенностью - у многих народов обучение подразумевало вхождение в семью Мастера. В древние времена в Японии ученик Мастера становился членом его семьи, брал его фамилию. Подобно тому как в богатой римской семье раб получал фамилию своего хозяина - именно это произошло с евреем Иосифом, взятым в рабство завоевавшим Иудею римским полководцем Флавием. Благодаря чему мы имеем замечательное повествование "Иудейские войны", принадлежащее перу Иосифа Флавия.
  
  "Ты решился понять этого конкретного человека? Есть только один путь - принадлежать этому человеку".
  Армен Джигарханян
  
  "Один из лучших способов учебы - пойти в рабство к интересному человеку".
  Леонид Жуховицкий
  
  Ты говорила о пророчествах - боюсь, что разочарую тебя, но знание о Золотой Лестнице я получил не от Бога, а, в свою очередь, от своего Наставника. Да и "провозглашение слова Божьего" встречается гораздо чаще, чем об этом принято думать.
  
  Последовательница. - Простите, мне кажется, я ослышалась!
  
  Наставник. - Писатель Виктор Ерофеев как-то заметил: "...литература не есть форма выражения, но подслушивание истины, идущей извне и издалека". Правда, часто при попытке человека записать подслушанную истину она бледнеет, смысл ее ускользает. Остается только тень истины, ее приближение, тем в большей степени похожее на образец, чем в большей мере автор является Писателем.
  
  "Авторство - вещь сомнительная, и все, что требуется от того, кто взял в руки перо и склонился над листом бумаги, так это выстроить множество разбросанных по душе замочных скважин в одну линию, так, чтобы сквозь них на бумагу вдруг упал солнечный луч".
  Виктор Пелевин
  
  "Слова скрывают тайный смысл; каждый раз, когда его одевают в слова, он становится немного иным, немного искаженным, немного глуповатым..."
  Герман Гессе
  
  
  Последовательница. - По-вашему получается, что писателями имеют право называть себя только те, кто написал Веды, Тору, Книги, входящие в Библию, Коран?
  
  Наставник. - Абсолютно верно! Во все века мечтой человечества была Книга, несущая людям все истины мира. Не о ней ли говорил Иоанн Богослов как о Книге, запечатанной семью печатями тайн и потому никем еще не прочитанной? А появившиеся в мире людей Веды, Тора, Библия, Коран - не листы ли из этой Великой Книги Истин, волею Божества упавшие с небес на землю, а вернее - в сердца Ее пророков? Но даже в этом случае сам факт облачения Истины в слова, переноса ее из сердца на бумагу (папирус, пергамент...) огрубляет и искажает ее.
  
  "Язык великолепен, благороден - ничего лучше, наверное, человеческое тело не в силах совершить, но нельзя превратить закат в цепочку похрюкиваний, ничего не потеряв. Язык ограничивает".
  Питер Уоттс, "Ложная слепота"
  
  "Мысль изреченная есть ложь", сказал Федор Тютчев. То же имел в виду Виктор Некрасов, когда записал: "Мне жаль мою мысль - как бедно я поймал ее словом". Мастера дзен говорят о том же: "Истина вне слов, истине тесно в словах". Об этом же находим в Махабхарате "Об Истине нельзя сказать ничего определенного, ибо Истина находится вне пределов человеческого сознания".
  
  "Да, мысль изреченная есть ложь. Не только в силу ограниченности алгоритмов, переводящих мысль-образ во внешнюю речь, но и в силу того, что зафиксированная в звуке или печатном слове мысль останавливается в своем развитии, т. е. умирает. Но ничто не приближает нас к пониманию окружающего нас мира так, как эта вечная, живая ложь, уточняемая от поколения к поколению. И все написанное в этой книге (как и в любой другой) - ложь до тех пор, пока кто-нибудь не оживит эти идеи своей верой в них, их практической проверкой и развитием".
  Сергей Васильевич Кукалев
  
  По большому счету Писателем имеет право называть себя только автор Веды, Торы, входящих в Библию Книг, Корана. Поскольку настоящая Книга является по сути исполняемым программным кодом, и человек, завершивший ее чтение, уже никогда не будет тем прежним, кем он был, открывая ее первую страницу.
  
  "Слово есть поступок".
  Лев Толстой
  
  "Чтение есть участие в сотворении мира".
  Виктор Ерофеев
  
  "Творить есть не что иное, как верить".
  Ромен Роллан
  
  Всякий творческий акт - сочинение стихов, исполнение музыкального произведения, провозглашение религиозной доктрины - это результат непреднамеренного, неконтролируемого общения человека с Богом, это образы, подсмотренные и подслушанные человеком. Автором этих образов является Бог, но для того, чтобы преднамеренно, управляемо общаться с Ним, необходимо быть Его частицей, быть частью Сверхчеловека.
  Давно ли ты была на концерте в консерватории? Помнишь, как играют музыканты в симфоническом оркестре? Произведение не звучит, если у музыкантов нет духовного единства, если они не находятся в духовном резонансе, если остаются не связанными друг с другом индивидуумами. Во время исполнения оркестр на время становится в какой-то степени единым организмом, происходит частичная деперсонализация исполнителей, руководимых, ведомых объединяющим их Дирижером.
  
  "Я ничто не творю сама. Я всего лишь кисть в руках Бога".
  Мать Тереза
  
  Людей, которым выпадает счастье установить контакт с Господом, довольно много. Счастье этого общения верующий называет благодатью, поэт - вдохновением, ученый - творчеством. "Все от Бога", эта фраза гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд! Есть довольно натуралистичная, но точная по смыслу аналогия: как мужчина оплодотворяет женщину, изливая в нее семя новой жизни, так Бог через избранных оплодотворяет цивилизацию людей новым смыслом их существования, семенами Истины.
  
  "Истину внушает нам Бог. Задача ученого сформулировать эту истину в терминах, понятных коллегам".
  В. И. Вернадский
  
  Еще одним результатом контакта человека с Богом является то состояние, которое спортсмены, танцоры, музыканты - словом, исполнители - называют "формой". Результатом контакта является не текст, музыка, математическая формула, а действие, исполненное человеческим телом. Восприятие и последующее воспроизведение Божественных откровений не разумом, но всем своим существом - вот высшее наслаждение, образец высшего служения! Тело человека (этим человеком может быть кто угодно - от оратора-политика до шамана-целителя) превращается в носителя Истины, в звучащий инструмент, на котором Бог исполняет небесную партитуру!
  
  "Люди часто используют метафору потока, течения, чтобы описать ощущение легкости, с которой они выполняли какое-то дело. Многие считают такие моменты лучшими в своей жизни. Спортсмены описывают это как "второе дыхание", религиозные мистики - как "экстаз", а художники и музыканты - как моменты эстетического восторга".
  Михай Чиксентмихайи
  
  Самым же поразительным результатом общения с Богом является феномен святости. Во многих культурах, в разных частях света почитались и святые люди: блаженные на Руси, дервиши в Аравии, отшельники на Дальнем Востоке. Перечисленные - если исключить тех, кто мошеннически пытается выдать себя за людей из перечисленных категорий, - есть пример людей, познавших Истину и, за неимением словесного дара, таланта "глаголом жечь сердца людей", проповедующих эту Истину - но не словом, а делом, целокупностью проживания всей своей жизни.
  Если же говорить о пророке - человеке, несущем своим соплеменникам слово Божье, то, с моей точки зрения, его роль в становлении новой религии во все времена до крайности преувеличивалась. Большая и основная часть успеха новой религии есть готовый к ее восприятию народ.
  
  "Поистине, Бог не меняет того, что (происходит) с людьми, пока они сами не переменят того, что с ними".
  Коран, 13:12.
  
  "Власть принадлежит священникам, а не пророкам, которых они придумали".
  
  Пророк же - это типично статистическое социальное явление. Всегда, во все времена (особенно в тяжелые, во времена перемен) в социуме существует множество людей, провозглашающих истины того или иного сорта. Пророком же становится тот из них, чьи слова сбываются - "который раз кидаю в воду камень и попадаю точно в центр круга" . Если Народ оказывается нечувствительным к проповеди, то проповедник оказывается в лучшем случае религиозным фанатиком, а в худшем - опасным смутьяном. Пророком же не станет никогда.
  
  "Когда раздается клич, из нор выползают те ивановы, которые нужны. Те же, которые на сей момент не нужны, сидят в норах и трясутся".
  Михаил Евграфович Салтыков (Щедрин)
  
  "Когда наступает время, подходящее для способного человека, он поднимается; если же оно не наступает, он лишь устало бродит вокруг".
  Лао-Цзы
  
  "Для того чтобы искренне верить в вечность, нужно было, чтобы эту веру разделяли другие, - потому что вера, которую не разделяет никто, называется шизофренией".
  Виктор Пелевин
  
  Пророк - это катализатор религиозного процесса, если хочешь, детонатор - не больше, но и не меньше. И ты, наверное, понимаешь, что если детонатор воткнуть не в динамит, а в какую-нибудь другую субстанцию, то взрыва придется ждать гораздо дольше обычного .
  В истории человечества остались лишь пророки, провозгласившие "самосбывающееся" пророчество - их пророчество стало главным инструментом претворения предреченного в жизнь.
  Для того чтобы это произошло, система, народ должен сочиться энергией, и для того чтобы она, энергия, проявила себя, может понадобиться бесконечно малое усилие - нужно лишь, чтобы это усилие было направлено в нужную (социуму) сторону. Бифуркация - и достаточно смерти бабочки, чтобы локомотив истории покатил по другим рельсам, по рельсам альтернативной истории.
  Люди сливаются в толпу из желания получить отклик на свою эмоцию, для того чтобы почувствовать, что они не одиноки в своих переживаниях, что других волнуют те же проблемы и заботы, та же неясность в будущем дне. Поэтому толпа есть не конгломерат мыслящей материи, а концентрированная эмоция. Толпа - это энергия, с общим вектором, направленным к переменам, но без конкретного выбранного направления. Куда именно направить эту энергию, решают вожди толпы (дословно - те, кто ее ведет). Если они правильно выбирают направление, толпа идет за ними. Если нет - вожди толпы довольно скоро становятся ее жертвами.
  
  "Что такое пророк? Не просто прорицатель будущего. Это человек с повышенной способностью не только экстраполяции, но и внушения. Он шум производит, на умы влияет, смятение вносит. Пропагандист и агитатор, понимаешь? Пророчество само по себе уже действие - оно подталкивает в сторону предсказанного.
  Почему их вечно гоняли и жгли? А это естественная реакция окружающей среды на попытку ее изменения: противодействие рождено действием. Тут все реально.
  Прорицание - это уже изменение настоящего и формирование будущего. Запуск процесса и его индикатор. Умы психологически готовятся: знакомятся, примиряются, возникает интерес, желание, активное отношение - и так возникают массы мелких, незначительных поступков, в сумме складывающихся в движение в определенном направлении. А отрицание, противодействие - тоже дает поступки, как бы на той же линии движения, но с обратным знаком. В свою очередь в реальности это вызывает противодействие противодействию - и тоже активизирует и приближает предсказанную действительность. Поэтому пророки религий отлично знали нужность и силу гонения, запрета, мученичества - чтоб их учение крепло и побеждало. Слово пророка - не просто слово: это желание, оформленное в реальные поступки. Короче, если кто-то чего-то очень хочет - в конечном счете нечто в таком духе произойдет обязательно, будьте уверены.
  Кроме того, пророков ведь не с неба на парашютах сбрасывают: он здесь родился и вырос, продукт своего народа и своего времени. Через него наступающая реальность просто впервые являет себя. Вроде приближения рассвета через кукареканье петуха".
  Михаил Веллер
  
  "Революционеры не делают революцию, революционеры лишь плывут по ней, как серфер по гребню волны".
  А. А. Кунгуров
  
  "Без руководящей организации энергия масс рассеивается, как пар, не заключенный в цилиндр с поршнем. Но движет все же не цилиндр и не поршень, движет пар".
  Лев Троцкий
  
  "...великий человек является всегда точно молния с неба; остальные люди ожидают его, подобно горючему веществу, и затем воспламеняются его пламенем".
  Томас Карлейль
  
  "Настало время, чтобы человек поставил себе цель свою. Настало время, чтобы человек посадил росток высшей надежды своей. (...)
  Я хочу учить людей смыслу их бытия: этот смысл есть Сверхчеловек, молния из темной тучи, называемой человеком".
  Фридрих Ницше, "Так говорил Заратустра"
  
  Справедливости ради надо отметить: часто откровение в той или иной степени одновременно посещает многих людей, что облегчает процесс возникновения и укрепления в людском сознании новых идей, от религиозных до научных. Обычно в этом случае говорят: "идея витала в воздухе".
  Специалистам по языкам программирования хорошо известно, что языки, используемые людьми для общения друг с другом, не обладают той степенью однозначности, которая требуется для того, чтобы дать задание вычислительной машине. Люди, используя естественные языки, тем не менее понимают друг друга. Конечно, существуют невербальные каналы восприятия информации: мимика лица, движение рук, поза тела. Существует и так называемый контекст - предположения, которые во время общения делает каждый из нас. Например, если в московском метро ты спросишь впереди стоящего человека: "Вы выходите?" - он поймет, что ты имеешь в виду. Если тот же вопрос задать англичанину в лондонской подземке, он с удивлением спросит вас: "Вам-то какое дело?" Тем не менее возможен еще один канал передачи информации, незаметно дополняющий названные механизмы, - и люди ищут этот канал, ставя опыты в поисках доказательства феномена телепатии.
  Из школьного курса физики ты должна помнить явление резонанса: если частота внешних колебаний среды совпадает с частотой собственных колебаний системы, то эти внутренние колебания начинают усиливаться - система поглощает энергию из внешней среды. Например, у любых качелей есть зависящий от размеров внутренний параметр - резонансная частота качания. Если ты прикладываешь к качелям усилия с нужной периодичностью, частотой, то качели начинают раскачиваться все сильнее и сильнее, получая от тебя энергию движения. Если же ты попадаешь "не в такт", то, как сильно ни толкай, раскачать качели не удастся.
  По-видимому, существует некое поле мышления, которое может совпадать "по частоте" с внутренним мыслительным ритмом того или иного человека. И в этом случае человек воспринимает, ощущает возникновение мысли, так же как он воспринимает колебания другого окружающего его поля - электромагнитного.
  Живой пример - Золотая Лестница. Ты уже убедилась, что идея о Сверхчеловеке, о Едином не принадлежит только одному ее Основателю. Основатель Золотой Лестницы - не пророк новой религии. Он предложил способ объединить людей - реализовать то, к чему так давно и упорно стремилось человечество. Мысль о необходимости такого объединения принадлежит каждому из нас - иначе у Золотой Лестницы не было бы стольких Наставников!
  
  "Можно сопротивляться вторжению армий, но невозможно остановить идеи, время которых пришло".
  Виктор Гюго
  
  Последовательница. - Вы говорите, что пророк - это тот, чьи идеи воспринял народ. Если это так, то как вы объясните факт распятия Христа? Его-то современники не поняли, не правда ли?
  
  Наставник. - Я не богослов и не толкователь христианских текстов, однако думаю, что распятие Христа - это величайшая в истории человечества жертва, акт самопожертвования Учителя, ценою своей жизни заплатившего за Знание своих учеников, отдавшего жизнь свою, тело свое, чтобы преподнести людям - современникам и всем последующим поколениям - свой последний Урок. Этот Урок, как и слова Нагорной проповеди - "ударили тебя по левой щеке - подставь правую", - свидетельство того, что ради своих учеников, а учениками Его были и остаются все люди Земли, какую бы религию они ни исповедовали, настоящий Учитель готов на все, вплоть до превращения в учебное пособие Своего тела и всей своей жизни".
  
  
  
  
  Согласно метафоре выдающегося немецкого ученого середины XIX века Рудольфа Вирхова, многоклеточный организм представляет собой государство, населенное гражданами - клетками.
  Обратная метафора несет не менее глубокий смысл: государство, социум - это организм, состоящий из нас, людей - из своих клеток. Об этом еще в XVII веке писал автор теории общественного договора Томас Гоббс, изображая государство в виде единого существа, Левиафана, "искусственного человека", "смертного Бога". Вторя ему, веком позже Жан-Жак Руссо, мыслитель, разработавший систему управления государством, названную прямой демократией, утверждал, что живущий в стране народ представляет собой "коллективное существо", полностью растворяющее в себе индивидуальности отдельных граждан. Философ пишет: "Тот, кто берет на себя смелость дать установления какому-либо народу, должен чувствовать себя способным изменить, так сказать, человеческую природу, превратить каждого индивидуума, который сам по себе есть некое замкнутое и изолированное целое, в часть более крупного целого, от которого этот индивидуум в известном смысле получает свою жизнь и свое бытие; переиначить организм человека, дабы его укрепить; должен поставить на место физического и самостоятельного существования, которое нам всем дано природой, существование частичное и моральное. Одним словом, нужно, чтобы он отнял у человека его собственные силы и дал ему взамен другие, которые были бы для него чужими и которыми он не мог бы пользоваться без содействия других. Чем больше эти естественные силы иссякают и уничтожаются, а силы, вновь приобретенные, возрастают и укрепляются, тем более прочным и совершенным становится также и первоначальное устройство; так что, если каждый гражданин ничего собою не представляет и ничего не может сделать без всех остальных, а сила, приобретенная целым, равна сумме естественных сил всех индивидуумов или превышает эту сумму , то можно сказать, что законы достигли той самой высокой степени совершенства, какая только им доступна".
  
  "Итак, очевидно, государство существует по природе и по природе предшествует каждому человеку; поскольку последний, оказавшись в изолированном состоянии, не является существом самодовлеющим, то его отношение к государству такое же, как отношение любой части к своему целому".
  Аристотель
  
  "То есть государство есть субъект. То есть не от воль человеческих зависит - быть государству или не быть. То есть существование государства объективно, и оно выше нас, оно первично по отношению к нам!"
  Михаил Веллер
  
  "Ни один чиновник любого ранга - от постового милиционера до министра, от нормировщика на фабрике игрушек до члена Политбюро - и не подозревает даже, что, приступая к своим обязанностям, включается в исполнение мыслительного процесса гигантского нечеловеческого интеллекта, (...) интеллекта мрачного, аморального, всепроникающего и почти всемогущего..."
  А. Лазарчук, П. Лелик, "Голем хочет жить"
  
  Заметка на полях.
  Позволю себе и такую многомерную метафору: мы - трехмерные тени, которые отбрасывает в наш мир ГАМАЮН, единое живое четырехмерное Надсущество.
  
  Идея Надсущества носится в воздухе - об этом можно судить по тому, как все чаще и чаще она, описанная практически одними и теми же словами, встречается в принадлежащих разным авторам книгах:
  "Я много раз говорил вам о высшем существе, которое руководит нашей жизнью, которое руководит нами - нашими желаниями и потребностями, нашими мыслями и страстями.
  Мы что-то делаем. То, что производим, продаем, то, что имеем, продаем. Это возможно только потому, что то, что мы имеем, нужно этому высшему существу. Мы продаем только то, что им востребовано. И ему нужно, чтобы мы что-то делали - и предлагали это другим. Это есть лучшее доказательство существования высшего существа.
  Земная жизнь людей конечна. Земная жизнь этого существа не имеет таких границ. Она вечна, как вечно общество. Это организм, состоящий из наших организмов, как тело из клеток. В отличие от человека он может жить вечно. Он не запрограммирован на смерть от старости. Это - общество. Оно устремлено в вечность. Этот вечный и бессмертный сверхорганизм и есть то высшее существо, о котором я говорю. Мы служим ему, как клетки служат телу.
  Но каждый из нас бессмертен, все мы бессмертны только как часть единого сверхорганизма. Его мысли неисповедимы для человека, его резоны недоступны пониманию человека".
  
  "...я бы хотел рассказать о моей недавней беседе с одним довольно известным экологом, чье имя я сейчас называть не стану. У него есть весьма любопытная теория, согласно которой вся Земля, весь мир, так сказать, вся совокупность созданий и материи является неким сверхсуществом, возможно, тем самым окончательным, физическим воплощением бога, которое люди всегда пытались объять и представить. Сам человек, по этому определению, - как бы один из видов его клеток".
  Дмитрий Глуховский
  
  "Вы, кто Бога искал
  Средь небес синевы,
  Загляните в себя,
  Вы - есть Он,
  Он - есть вы".
  Джалал ад-Дин Руми
  
  Грядущее пришествие бога в наш мир предсказано всеми без исключения мировыми религиями. До сего дня люди искали ответ на вопрос: для чего Господь создал этот мир? Теперь мы знаем: наш мир существует для того, чтобы быть нашим Господом. Грядущее божество имеет имя, имя Ее - ГАМАЮН, Homo Unus, Человек Единый - следующая, новая ступень эволюции человека.
  
  "Если бы я познал Его - стал бы Им".
  Раби Нахман из Вроцлава
  
  "Не человек является следующей ступенью эволюции следом за животными, а общество, социальная система, способная познавать разные объекты в разных местах и в разное время через отдельных людей, связанных общей культурой. Общество так же отличается от предшествующей стадии эволюции, будучи создано из индивидов, как многоклеточные животные от одноклеточных. В. Турчин назвал это явление возникновения нового качества при создании системы более высокого уровня "метасистемным переходом". Он происходит, когда из атомов возникает молекула, из молекул - клетка. Общество, а не человеческий индивидуум является более совершенным субъектом познания, чем животные.
  Общество несет Дух нации, народа. Оно несет в себе язык, понятия, теорию мира и теорию человека. Только общество несет все это достояние (культуру) целиком, только в нем Дух в полной мере способен функционировать, жить. Отдельный человек наделяется только малой частью этого достояния на краткое время своей жизни, выполняя роль нейрона в мозгу или процессора в огромном многопроцессорном суперкомпьютере".
  М. В. Сухарев
  
  Наше сознание является результатом жизнедеятельности сообщества миллиардов нейронов, каждый из которых имеет единственное желание - получше питаться и подольше жить. Все они в совокупности, делая все возможное для своего индивидуального выживания, в результате образуют нервную систему организма - орган, прямой функцией которого является жизнеобеспечение составляющих его нейронов, а побочным эффектом - наш разум и сознание. Аналогично мы - нейроны мозга Надсущества, нашего Божества - Той, что нам предстоит создать из самих себя. Наши компьютеры, модемы, последние мили, волокно - все это лишь синапсы и аксоны, средства связи, объединяющие нас друг с другом в ГАМАЮН. Образуя Надсущество, мы формируем систему жизнеобеспечения входящих в него людей, побочным же продуктом нашего объединения станут доселе неизвестные явления этого новейшего, уникального природного объекта, создаваемого нами самими из нас самих. Явления, настолько чуждые нашему разуму, что мы, возможно, при всем желании не сумеем до конца осознать их смысл.
  Мозгом из нейронов как из скопища клеток делает их структура, топология их связи. Аналогично нашей задачей является увеличение степени связности человечества, увеличение количества контактов между людьми.
  Для существования нейрона ему необходима пища, прежде всего электрические импульсы, приходящие от других нейронов, - аналогично людям необходимы деньги, которые они получают от одних людей и передают другим. Как у каждого нейрона есть один аксон, по которому он передает / принимает электрический импульс, и множество дендритов, по которым импульсы приходят / отходят к нему / от него, так в сообществе граждан ГАМАЮН в иерархии "Экономика" у каждого гражданина есть один Наставник, которому он передает денежные средства, и множество последователей, от которых он эти средства получает. Так в иерархии "Политика" у каждого исполнителя в общем случае есть один начальник и множество подчиненных, а в иерархии "Идеология" у каждого ее члена есть один Наставник и множество Учеников.
  В Рунете уже существует пилотный проект, задачей которого является смоделировать в интернет-сообществе зарождение и функционирование мозга-сверхразума как системы нейронов-людей. Нейронами для этого Божества-сверхмозга будут служить люди; сигналы, которыми обмениваются нейроны, замещены деньгами...
  Участники проекта сознают, что в какой-то мере их идея уже реализована в разнообразных общественных институтах. Однако они верят, что интернет качественно меняет ситуацию: при создаваемой Всемирной сетью сверхвысокой степени общения людей неизбежно появление новых общественных эффектов.
  Еще на заре кибернетики Дж. фон Нейман доказал: чисто количественное наращивание мощности и быстродействия вычислительного устройства ведет к непредсказуемым и неподконтрольным эффектам. В физике открыто несколько аналогичных эффектов: сверхвысокая концентрация электронного газа приводит к появлению межэлектронных взаимодействий, так называемых электронных пар, в результате имеем новый физический эффект - сверхпроводимость, или при сверхнизких температурах в жидком гелии появляется эффект коллективного взаимодействия атомов гелия - сверхтекучесть. Надо лишь создать условия, при которых возникнет качественный скачок, переход общества людей от состояния разобщенных разумов к состоянию их единства - к возникновению нового природного явления, имя которого - ГАМАЮН.
  
  Рассказ Љ2. Наклятье
  
   "...Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - "Пролетарская", переход на станцию "Крестьянская застава" Люблинско-Дмитровской линии.
   - Зря я все бутерброды еще в обед смолол... Из института сразу на лекцию поехал, сейчас есть хочется - аж живот подводит!
   И чего это мне приспичило поехать слушать этот антинаучный бред?! Лекция: "От проклятий - к соклятиям. Тайный код управления судьбой". Одна только фамилия докладчика чего стоит - Гамаюн! Лекция - в большом зале Московского Дома Предпринимателя. Народу пришло, зал - более пятисот мест, забит до отказа, люди разве что друг на друге не сидели.
   Сначала Гамаюн определения выдал. Это я люблю - все по-научному, коротко и понятно: проклятие - управление судьбой человека с целью нанесения вреда, заклятие - управление судьбой человека с целью принесения пользы. Соклятие (ну и словечко!) управление группы людей судьбами другой группы людей, наклятие - управление группы людей своими собственными судьбами.
  Чтобы все эти наклятия-соклятия подействовали, говорит, необходим биорезонанс, - особое состояние живой материи. Чтобы как можно больше людей их одновременно произносили.
   ...Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - "Волгоградский проспект". Выходя из вагона, не забывайте свои вещи!
   - Вот, говорит, к примеру, такое наклятие: "Вырву-рву, вырву-рву, траву горьку белену". Произнести несколько раз, и закончить формулой "Пища Воина - глад". Уверял, что способствует похудению. Постой-ка, ну-ка ну-ка, еще раз... А ведь действительно, голод как рукой сняло! А, все это ерунда - что я, себя не знаю?! Если даже и лягу спать не поужинав, ночью встану как сомнамбула и наброшусь на холодильник, как маньяк на Маньку.
   ...Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - "Текстильщики".
   - Самый прикол, конечно, - это наклятие перехода в параллельный мир! Как он там говорил... Ага, вспомнил: "Из мира ****** в мир ****** я прохожу сквозь пелену"...
   - Интересно, почему так долго не загорается свет!?
   ...Осторожно, двери закрываются. Следующая инстанция - Чистилище. Покидая свое тело, не забудьте принять причастие".
  
  При всем уважении к чувствам верующих, три мировые религии - христианство, ислам, буддизм, - первоначально возникшие и распространившиеся как реакция народов на оскотинивание управлявших ими элит, в настоящее время выродились в нечто прямо противоположное.
  Я с уважением отношусь к верующим всех без исключения религиозных конфессий.
  Однако религиозные системы подобны нашим родителям - первоначально сильные и мудрые, несущие нам, несмышленым, способы и смыслы бытия, они постепенно слабеют, и сила их подрывается недугами, подтачивающими их изнутри.
  В настоящее время мировые религиозные системы - это религии для масс, религии, приучающие массы к повиновению. Власть же исповедует другую, "внутреннюю" религию , о которой нам, относящимся к простому народу, знать не положено.
  Поскольку она предназначена не для нас.
  
  "Он хорошо послужил нам, этот миф о Христе..."
  Папа Лев X (Медичи), XVI век
  
  "Правитель, принимавший христианство, получал божественную санкцию своей власти, коей нет "не от бога". Подданных в церкви торжественно поучали: "Рабы во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, но в простоте сердца, боясь Бога. И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие"; "Рабы, повинуйтесь господам по плоти со страхом и трепетом, как Христу. Не с видимой только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя Волю Божию от души. Служа с усердием, как Господу, а не человекам", "Слуги со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым".
  А в это время члены "внутренней" религии учатся не подчиняться, а подчинять, готовятся к управлению, а не к подчинению. Их задача - стать господами тех, кого для них готовят иерархи "внешних" конфессий.
  Все ныне существующие религиозные системы "для народа" формируют из людей рабов.
  Наша же вера делает людей творцами.
  Как минимум, творцами ГАМАЮН.
  
  "Вместо идеи топить людей и целые классы в крови предлагалось задуматься о социализме как способе преображения человека и народа в "нечто большее, чем он сам".
  Павел Зарифуллин, "Русский социализм"
  
  Шаг четвертый. Страна ГАМАЮН
  
  Наш мир наполнен фальшивыми сущностями. Книгами, в лучшем случае не содержащими ничего нового, а в худшем - содержащими ложь, искажающую картину мира читающего их человека. Многочисленными платными семинарами, лишь имитирующими учебный процесс, электронной рекламой, маскирующейся под значимую для получателя информацию.
  В этом же ряду - затертые до степени полного невосприятия термины, такие как "демократия", "разделение властей", "защита правопорядка", "государственный исполнительный аппарат". В наше время стали возможны демократия без народовластия, разделение властей без их независимости друг от друга, органы правозащиты, охотящиеся на граждан страны, и государственная служба, единственная функция которой - ограбление государства.
  На первом Шаге мы основательно размяли, что собой представляет термин "демократия", и выяснили, что под демократией нас пытаются научить понимать нечто отличное от принципа непосредственного участия граждан в обсуждении, принятии и исполнении решений. Народ небезуспешно убеждают в том, что демократия - это возможность раз в четыре года выбирать самого "достойного" - того, кому за короткий период предвыборной агитации удастся плотнее замазать нам глаза и уши, вместо того чтобы понимать ее как возможность (по минимуму) в любое время удалить с выборного поста любого недостойного.
  Под разделением властей нас учат понимать различия в дизайне вывесок многочисленных контор, вместо того чтобы знать, что разделение властей - это их взаимная зависимость и подчинение. Это их взаимный контроль и борьба друг с другом за эффективное использование бюджета и исполнение каждой из них своей функции.
  Не будем же новое вино наливать в старые мехи - не будем использовать старые, отжившие термины, испоганенные Властью их употреблением с целью обмана Народа.
  В названии новой страны, которую нам с вами предстоит построить, не будут звучать стандартные "федерация", "республика", "империя", "демократическая" и т. д. Мы строим новую страну, и нам ни к чему древнегреческие / римские оксюмороны - предлагаемая структура нового социума не имеет никакого отношения к прошлым, изжившим себя формам социального общежития.
  В изданных в инете и офлайн произведениях люди, думающие о судьбах России, уже дали несколько названий тому идеальному социуму, который нам предстоит построить: Новая Гиперборея, Четвертый Рим, СССР-2, Корпорация Русь, Новая империя, Пятый проект, Неороссия, Новая Русь.
  Мы предлагаем будущую страну назвать ГАМАЮН - и тому есть объяснение.
  
  Заметка на полях.
  Птица ГАМАЮН - персонаж древнерусской мифологии, вещая птица, символ богатства, власти и счастья. Считалось, что человека, на которого упадет ее тень, ожидают богатство и удача. В славянской мифологии волшебная птица с женским лицом, обладающая пророческим даром, знанием всего на свете; тому, кто услышит ее пение, открываются великие тайны.
  
  "Гамаюн, птица вещая".
  
  "На гладях бесконечных вод,
  Закатом в пурпур облеченных,
  Она вещает и поет,
  Не в силах крыл поднять смятенных...
  Вещает иго злых татар,
  Вещает казней ряд кровавых,
  И трус , и голод, и пожар,
  Злодеев силу, гибель правых...
  Предвечным ужасом объят,
  Прекрасный лик горит любовью,
  Но вещей правдою звучат
  Уста, запекшиеся кровью!"
  Александр Блок, 23.02.1899
  
  На языческой Руси Гамаюн почиталась как воплощение, инкарнация Велеса - бога мудрости. Гамаюн - посланница богов, прилетает на блаженный Макарийский остров, находящийся "под самым востоком солнца близ рая" к камню Алатырь. Старинные предания гласят, что прикосновение волшебного когтя птицы Гамаюн высекло из Алатырь-камня храм и алтарь древних русичей.
  Даже в образах мифических животных, бытующих в легендах различных народов, проглядывает внутреннее единство человеческой цивилизации!
  Под разными именами мы встречаем эту небесную птицу: в Месопотамии это львиноголовый орел Анзуд, в Индии - Гаруда, у арабов это Рух, в скандинавском эпосе мы находим наделенного всезнанием Орла, гнездящегося в ветвях вселенского Древа - ясеня Иггдрасиль. В Иране это Симург, бессмертная вещая птица, гнездящаяся в ветвях Древа Познания, существо, соединяющее в себе черты птицы, человека и зверя, что символизирует соединение трех стихий: неба, земли и подземного царства. Начиная с Авесты во всех мистических эпопеях Персии Симург выполняет множество символических функций, выступая даже в качестве эмблемы Святого Духа.
  Симург - фантом, его никому не дано увидеть, поэтому выражение "увидеть Симурга" на языке поэзии означает осуществить заветную мечту. В суфийской литературе XIII века известна знаменитая поэма персидского поэта Фарид-ад-Дина Аттара "Мантик-аль-Тайр" ("Беседа птиц"). Впоследствии ее сюжет был изложен на тюркском языке Алишером Навои под названием "Язык птиц". В этой поэме Симург - аллегорическое выражение подлинного знания, символ тождественности творца и его творения.
  По сюжету, в центре срединной империи, Китая, мудрый шах Симург - суфийский царь птиц, роняет свое перо сказочной красоты. Увидев это перо, уставшие от раздоров птицы решают отыскать своего Повелителя. Они знают, что его дворец находится на горе Каф - в горной кольцевидной гряде, окружающей землю и поддерживающей Небеса . Птицы пускаются в дерзновенное путешествие: преодолевают семь долин, семь ступеней на пути к совершенству своего духа. Многие птицы-паломники с полпути возвращаются домой, другие погибают в перелетах. Оставшиеся 30 птиц, достигшие благодаря своему упорству духовного очищения, из последних сил долетают до горы Каф. И, не найдя никого на ее вершине, понимают, что они сами и есть "Симург", что Симург - это каждая из них по отдельности и все они вместе. Поскольку слово "си" по-персидски означает "тридцать", а "мург" - "птица" .
  Симург и его подданные едины...
  
  "Счастлив ты, коль достиг единения разом -
  Смысл единого Бога постигнет твой разум.
  Единения блеск даст сияние взгляду,
  Меж "тобою" и "мною" разрушив преграду".
  Алишер Навои, "Язык птиц"
  
  Судьба новой страны может быть только многонациональной (о том, что собой сегодня представляет понятие нации, как и кому оно сегодня служит, мы отдельно еще поговорим на предстоящих Ступенях).
  
  "Подумать только: за две тысячи лет - ни одного нового бога!"
  Фридрих Ницше
  
  В основании Веры новой страны лежит объединяющая, наднациональная Идея, отрицающая превосходство одного народа над другим и не противоречащая текущей научной картине мира. В наших планах построить такую страну, которая со дня своего основания будет содержать возможность прирастать гражданами других государств. Поэтому нам не по пути с националистами, чей расизм, чья пещерная ненависть к иным народам на корню отрезает возможность построения многонациональной страны, страны-носительницы Глобального проекта. Грядущая страна-объединительница будет включать в себя различные нации подобно тому, как наше тело формируется органами, каждый из которых состоит из своего типа клеток. Грядущая страна ГАМАЮН будет содержать органы , территории, на которых проживают люди разных национальностей, - и было бы странным назвать грядущую страну именем одного из ее органов, каким бы большим и важным этот орган не был для всего Надорганизма.
  Это означает, что новая страна не может быть названа Русью, Россией, Российской империей, при том что право первородства новой страны неоспоримо принадлежит русскому народу и его стране, России .
  Сегодня Россия находится в положении матери, ожидающей появления на свет дитя - ГАМАЮН. Божества, приход которого в мир предречен священными текстами большинства религиозных конфессий. В результате появления новой страны, ГАМАЮН, возникнет новый суперэтнос, решающий задачу реализации нового Глобального проекта - проекта создания Человека Единого.
  
  Заметка на полях.
  Нам есть чему поучиться у американцев: "Чтобы лучше понимать смысл американской стратегии, полезно вернуться в 1939 г., еще до того, как была объявлена Вторая мировая. В то время самый влиятельный частный американский "мозговой центр", нью-йоркский Совет по международным отношениям (The New York Council on Foreign Relations, CFR), получил заказ от фонда Рокфеллера на проведение секретнейшей долгосрочной стратегии о том, как Америка смогла бы, по сути, править миром в качестве победителя в предстоящей войне. Проект назвали "Исследования войны и мира Совета по иностранным сношениям" (The War and Peace Studies of the Council on Foreign Relations), и он включал ведущего американского геополитического стратега, географа Исайю Боумена, в то время главу Университета Джона Хопкинса, и другие ведущие фигуры - эти люди позже стали работать в Госдепе. Одним из положений, введенных ими довольно рано в процессе рассмотрения зависимых геополитических образований мира, которыми они после войны станут управлять, была идея о том, что они не повторят ошибки, сделанной британцами, и не назовут свою империю Американской империей. Вместо того они станут называть свою миссию "расширение демократии, свободы и американской системы свободного предпринимательства" для эксплуатируемых масс в мире. Это было блестящей пропагандистской стратегией".
  Не забываем и свои собственные ошибки.
  Вспоминая о развале СССР, мы понимаем, что одну крупную ошибку американцы все ж таки допустили - назвали свою страну Соединенными Государствами Америки (Северо-Американскими Соединенными Государствами). Дело в том, что по закону у входящих в США государств автономии и прав на самоопределение в разы больше аналогичных прав, прописанных в Конституции СССР за входившими в него союзными республиками. И лишний раз называя "штат" государством, мы невольно и неполиткорректно давим на те разломы, по которым эта страна может распасться при неблагоприятном стечении обстоятельств. Подобно тому как в недавнем прошлом развалился СССР, когда границы между союзными республиками сыграли роль перфорации, облегчающей отделение одной части единого целого от другой.
  Хотя бы поэтому наша грядущая держава не будет называться СССР-2, не говоря уже о том, что в наши просвещенные времена попытка оживления трупа выглядит предельно архаично и рассуждения на эту тему уместны исключительно в форме аллегории (см. пятый Шаг).
  При этом устойчивость и нерасчленимость грядущей державы ГАМАЮН по любым границам - от ландшафтных до этнических - сможет обеспечить лишь наличие трех независимых (и одновременно чрезвычайно зависимых) друг от друга иерархий, осуществляющих друг над другом триадный попарный контроль и пронизывающих территорию страны насквозь от ее столицы до самых до окраин. При этом независимость иерархий - в самостоятельности принимаемых ими решений и действий, осуществляемых на их основе. Зависимость же трех иерархий друг от друга в том, что каждая из них способна осуществить лишь только одну третью часть функциональности, необходимой для полноценного существования страны.
  Впрочем, говоря о допущенных ошибках, я, конечно же, погорячился.
  Политика - искусство возможного. Как в Америке в XIX веке, так и в России в веке XX супердержава собиралась из территорий, уже обладавших суверенитетом, уже имевших свою государственность. Именно поэтому у них супердержава названа соединенными государствами, у нас - союзом республик. Иное невозможно, когда держава расширяется присоединением территорий.
  В нашем же случае держава ГАМАЮН не странами будет прирастать, а людьми, де-факто становящимися ее гражданами. В полном соответствии с древним ордынским принципом - контролировать не территорию, а живущих на ней людей. Поэтому ГАМАЮН изначально не будет содержать внутренних разломов, скрытых дефектов - возможного источника будущих проблем.
  
  Почему сборка ГАМАЮН началась (да, уже началась!) именно в России?
  Потому что народы России находятся сейчас в "месте смерти": страна находится на грани политического, экономического и физического выживания, и у нас есть только два пути - погибнуть или совершить прорыв в новое качество.
  За последние четыре века русский народ принял страданий не меньше, чем еврейский народ в течение последних четырех тысячелетий. Сегодня мы находимся в точке бифуркации, где жизнь от смерти порой отделяет лишь взмах крыла бабочки. Русский народ настолько натерпелся от разного рода социальных экспериментов, проводимых над нами носителями различного рода идеологических схем, что к настоящему моменту представляет собой tabula rasa - чистый лист, на который может быть вписан практически любой вариант развития его исторической судьбы. Один из путей предложен в настоящем труде - вариант, опирающийся на коллективизм. На справедливость, на равенство в правах и неравенство в вознаграждении, зависящем от пользы, приносимой обществу индивидуумом. Пользы, оценку которой дают сами члены общества.
  Место богоизбранного народа уже занято, место народа, создавшего бога из себя самого, пока вакантно. Да, русский народ "теперь на всей земле единственный народ-"богоносец", грядущий обновить и спасти мир именем нового бога и кому единому даны ключи жизни и нового слова..." , однако важно осознать, что мы, русские, народ-богоносец потому, что именно нам, русским, предстоит буквально выносить своего бога, породить его из самих себя!
  
  "Мы - русские! Какой восторг!"
  А. В. Суворов
  
  "Цель всего движения народного, во всяком народе и во всякий период его бытия, есть единственно лишь искание бога, бога своего непременно собственного, и вера в него как в единого истинного. Бог есть синтетическая личность всего народа. (...)
  Народ - это тело божие. Всякий народ до тех только пор и народ, пока имеет своего бога особого, а всех остальных на свете богов исключает безо всякого примирения; пока верует в то, что своим богом победит и изгонит из мира всех остальных богов. (...)
  Если великий народ не верует, что в нем одном истина (именно в одном и именно исключительно), если не верует, что он один способен и призван всех воскресить и спасти своею истиной, то он тотчас же перестает быть великим народом и тотчас же обращается в этнографический материал, а не в великий народ. Истинный великий народ никогда не может примириться со второстепенною ролью в человечестве или даже с первостепенною, а непременно и исключительно с первою. Кто теряет эту веру, тот уже не народ. Но истина одна, а стало быть, только единый из народов и может иметь бога истинного, хотя бы остальные народы и имели своих особых и великих богов. Единый народ-"богоносец" - это русский народ..."
  
  Заметка на полях.
  Процитирован монолог Ивана Павловича Шатова, персонажа указанного романа. Шатов, по его собственным словам "за невозможностию быть русским стал славянофилом" , однако Хроникер, от лица которого ведется повествование, напротив, пишет от нем: "Это было одно из тех идеальных русских существ, которых вдруг поразит какая-нибудь сильная идея и тут же разом точно придавит их собою, иногда навеки" . Как утверждали современники, в уста Шатова Достоевский вложил свои собственные идеи.
  
  Русским людям пришла пора переходить от богословия к богоделанию.
  На смену "Мы русские, с нами бог!" должна прийти максима "Мы русские, мы - бог!".
  Россия - это матка, из которой появляется на свет новорожденная ГАМАЮН - наше величайшее предназначение!
  Вот оно, великое будущее нашего народа, которое находится в наших с вами руках!
  
  Заметка на полях.
  "Русские - народ-"богоносец"..."
  Но кто кого носит - русские бога или бог русских?
  В 1957 г. американский биолог Курт Рихтер (Curt Paul Richter, 1894-1988) поставил следующий эксперимент. В наполненные водой емкости, из которых было невозможно выбраться, помещались крысы: в одну емкость лабораторная, в другую - дикая. Крысы в обеих емкостях рано или поздно погибали, однако лабораторные крысы держались на поверхности воды около 60 часов, до полного истощения сил. А дикие животные в тех же условиях погибали в течение нескольких минут.
  При этом если дикую крысу неоднократно на короткое время вынимали из емкости, затем снова возвращали в воду, то прошедшая такое "обучение" крыса демонстрировала те же способности к сопротивлению, что и прирученная.
  Ученый пришел к выводу: главным качеством, позволявшим животному выжить в безнадежных условиях, являлась его способность "не падать духом". Лабораторные крысы, знающие о существовании над ними "высшей воли", человека, до последнего момента не теряли надежду на выживание - на спасение. Не теряли надежду на помощь человека. Дикие крысы при этом очень быстро "впадали в отчаяние" и потому погибали.
  Последние 400 лет судьба русского народа напоминает жизнь лабораторной крысы, над которой Господь (мать-природа) проводит свои жестокие эксперименты. Подобно Фениксу из пепла русский народ уже не раз восставал из хаоса внутренних смут и внешних интервенций. Отсюда эта русская надежда на авось - вера в божий промысел, в русское чудо.
  
  "Атеист не может быть русским, атеист тотчас же перестает быть русским".
  Ф. М. Достоевский
  
  Именно эта вера позволяла нам выжить в самых безнадежных ситуациях.
  Позволяла до сего дня, позволит и сегодня.
  Вспомним известную притчу.
  После смерти человек встретился на небесах со своим ангелом-хранителем. Ангел показал с небес человеку его жизненный путь, и человек увидел на земле две цепочки следов - свои и своего ангела-хранителя. Но кое-где вторая цепочка шагов обрывалась - и спросил человек своего ангела, почему тот оставлял его в эти моменты жизни.
  - Я никогда не оставлял тебя, - ответил ангел человеку. - Когда твоя жизнь была простой и ясной, я шел рядом с тобой. Когда же наступали тяжелые времена, я нес тебя на руках.
  Так все-таки кто кого носит - русские бога или бог русских?
  
  Образ Гамаюн существует не только в эпосе древних славян. В мусульманской мифологии Хумаюн - это Феникс, вещая птица, дарующая счастье, богатство и власть тому, на кого падет ее тень, - тому, на кого укажет Джебраил, мусульманский прообраз архангела Гавриила.
  В ранее упомянутой поэме Алишера Навои есть строки, указывающие на идентичность Симурга и Хумаюн:
  
  "Но обрящут все птицы цветущий тот дол,
  Где бы сонм их навеки единство обрел,
  При Симурге пребудут, под благостной сенью,
  И сподобятся вечному с ним единенью,
  Да найдут свой приют на небесном престоле
  И да вступят под сень хумаюновой воли!"
  
  У мусульман имя Хумаюн носят как женщины, так и мужчины - например, так звали второго правителя расположенного на севере Индии государства Великих Моголов.
  Особая миссия России видна даже при взгляде на наш государственный герб.
  Еще во времена первой, 980-х гг., дохристианской религиозной реформы князя Владимира одним из шести канонизированных древнерусских языческих богов был Симаргл.
  "Первую попытку правильного истолкования имени Семаргла (Симаргла) сделал в 1916 г. H. М. Гальковский, сопоставив его со священной птицей иранской мифологии сенмургом, но его книга, вышедшая в провинциальном издательстве в разгар Первой мировой войны, оказалась забытой, а строки о Семаргле не упоминались даже теми авторами, которые специально занимались этим божеством. В настоящее время благодаря трудам К. В. Тревер выяснено, что Семаргл-Сэнмурв - действительно сходное с иранским божество семян и посевов, рано исчезнувшее из русского языческого обихода и непонятное уже переписчикам XIII-XIV вв."
  Симург, древнеиранский Гамаюн, в древности часто изображался в виде двуглавого орла - такого, какой изображен сейчас на нашем российском гербе (на древних изображениях Симурга, конечно же, не было всех этих причиндалов - корон, державы и скипетра). С другой стороны, провидению было угодно, чтобы слово "ГАМАЮН" было созвучно с HOMO UNUS - Человек Единый, написанным на латинском по аналогии с обозначением человека как вида - HOMO SAPIENCE, и предлагающим считать единство людей в ГАМАЮН новым видом, новой эволюционной формой человека, идущей на смену существующей в настоящее время.
  У страны ГАМАЮН русские корни, ГАМАЮН - страна людей, говорящих на русском языке. В соответствии с нормами русского языка, родная страна, Родина, имеет женский род, у русских Родина всегда была Матерью и богом в одном лице. И если в тоталитарном обществе целью контроля над проявлениями сексуальности населения является перенос сексуального чувства с естественного партнера на тоталитарного вождя, то сексуальность граждан страны ГАМАЮН будет сублимироваться через любовь к себе как части Божества в любовь к единому Божеству, одновременно являющемуся их Родиной.
  Слово "Гамаюн" - женского рода, из чего следует, что слово "Гамаюн" не склоняется по падежам. С другой стороны, имя Гамаюн, с древних времен изображаемой птицей с женской головой, имеет окончание, характерное для существительных мужского рода. Для русскоязычного человека в этом есть нечто сбивающее с привычного хода мысли, что-то мистическое, так же как и в том, что ГАМАЮН - это одновременно и название страны, и имя божества, чье грядущее пришествие в наш мир является основным постулатом, символом веры новой религиозной системы.
  
  Наконец, новая страна, имея триадную структуру, должна иметь единство Цели во всех трех своих ипостасях - в экономике, политике и идеологии. Жизнь граждан новой страны будет подчинена одной Цели, в каком бы из трех составляющих триаду блоке они ни трудились. Для реализации характера (архетипа) Дельца в экономической сфере, в ходе построения иерархии "Экономика", использование алгоритма "Золотая Лестница" позволяет стране создать новый тип расчетно-платежной системы, новые деньги и новый способ их распределения между людьми в ходе производства и реализации товаров и услуг. Поэтому те, кто в блоке "Экономика" будет работать над созданием нового бюджетного механизма и укреплением экономического потенциала новой страны, в названии страны ГАМАЮН увидят символ единой могущественной страны-корпорации, воплощение идеи кооперации граждан, единым целым выступающей на мировых товарных и финансовых рынках.
  ГАМАЮН для работающих в блоке "Политика" новой страны является символом сплоченности граждан страны, ее непобедимости и политического единства.
  В идеологической сфере триадный принцип построения страны и алгоритм "Золотая Лестница" станут инструментами создания нового Храма - новой религиозной конфессии, которой не на словах, а на деле предстоит стать "плоть от плоти" окормляемого ею Народа. Для Жрецов иерархии "Идеология" ГАМАЮН - это не просто символ духовного единства народа, это имя грядущего божества, Надсущества.
  
  В Библии сказано, что Бог создал людей по образу своему и подобию. Пришло время, и мы, люди, по своему образу и подобию создаем бога из самих себя.
  Богом этим является наш социум. Не будет у детеныша человека социального окружения - так и останется он животным и никогда уже не станет человеком. Не станет людей - и не будет социума.
  Люди давно поняли, что как социум создается людьми, так и люди создаются, формируются социумом.
  "Давно отмечено, что человеческое общество можно рассматривать как единый организм. Тело этого организма есть совокупность всех людей и ими сделанных вещей". Дело осталось за малым - понять, что социум не придуманная людьми и существующая исключительно в нашем сознании модель, абстракция, метафора. Социум - это живое, состоящее из людей существо. Существо, эволюционирующее аналогично другим живым организмам - от примитивных форм существования к высшей, разумной форме.
  
  Заметка на полях.
  Это формируемое народом России Надсущество и его отношение к Власти великолепно, очень образно выведено в романе Олега Маркеева "Неучтенный фактор":
  "Она представилась ему огромной, трепещущей от бродящих в ее толщи волн энергии, бесформенной массой, распластавшейся в низинах между великими горами и берегами океанов. Она была так огромна, что человеческим умом не постигнуть, то ли это тело исполинского зверя, то ли сама жизнь, спрессованная в студенистую клокочущую массу. Она жила, дышала, заходилась судорогой, пила соки принявшей ее земли и бросала в черное, в высверках звезд небо протуберанцы ослепительного бело-золотого цвета.
  На ее багрово-коричневой поверхности, подернутой тонкой мертвенно-белой пленкой, дрожала в такт ее дыханию полуразрушенная пирамида.
  Он вдруг увидел себя почти на самой вершине, отчаянно цепляющегося за крошащиеся камни, среди таких же, как и он, правящих и руководящих, "ответственных сотрудников" и "компетентных инстанций". А аморфная биомасса готова была поглотить рассыпающуюся пирамиду, как и все предыдущие и последующие. (...)
  Весь секрет был в том, что эта масса не способна порождать пирамиды. Их жесткая иерархия и законченность были чужды ее аморфной природе. Правители всегда привносили идею пирамиды извне, очарованные порядком и благолепием заморских стран. Но не они, а сама масса решала, обволочь ли ее животворной слизью, напитать до вершины живительными соками или отторгнуть, позволив жить самой по себе, чтобы нежданно-негаданно развалить одним мощным толчком клокочущей энергией утробы. По его убеждению, все проекты, рекламируемые многочисленной крикливой братией реформаторов, были обречены. Вопрос лишь времени и долготерпения массы.
  Он знал, пирамида рухнет, из ее остатков не раз попытаются с грехом пополам соорудить новую. Так было всегда. И эту тенденцию не сломить, если только не перестрелять безумных архитекторов и полупьяных каменщиков".
  
  История неоднократно доказывала нам, что в деле построения всеобщего счастья для людей самым слабым звеном является сам человек.
  В частности, такая форма существования человейника (термин А. А. Зиновьева), как Империя, обладая неоспоримыми преимуществами, имеет одну, но существенную уязвимую точку - фигуру императора (императрицы).
  Но обязательно ли император должен быть человеком?
  Как гласит притча о пользе привязывания верблюда, у Аллаха нет иных рук, кроме наших (отечественный аналог притчи - поговорка "на бога надейся, а сам не плошай"). В деле построения рая на земле императрица ГАМАЮН будет иметь глаза всех нас, объединенный разум опять-таки всех нас, своих подданных. Будет многорука, обладая нашими руками.
  Можно зайти с другого конца: для того чтобы исключить человеческий фактор, для того чтобы имперский механизм имел 100% защиту от дурака (от человека), не стоит ли подумать на тему, обязательно ли императрица должна быть человеком?
  Возможно, наступает момент сингулярности, и на свет готов появиться такой супермеханизм, которому будет поручено быть арбитром в людских делах.
  Супермеханизм, который принято называть искусственным интеллектом. Но кто может с уверенностью утверждать, что этот искусственный интеллект может быть реализован исключительно только на полупроводниковой элементной базе, а не на элементной базе, состоящей из нас самих, из людей?
  
  Заметка на полях.
  Формула ГАМАЮН:
  
  ∏ai > ∑ ai
  
  при
  ai > 1 и N → ∞,
  где
  N - число членов ai, входящих в ГАМАЮН,
  i = (1; N).
  
  Произведение составляющих ГАМАЮН членов больше их суммы, при условии что число этих членов достаточно велико и каждый из них больше единицы.
  
  В результате мы, подданные, получим ГАМАЮН - вечно живую Императрицу, сила разума которой ежесекундно возрастает и многажды превосходит разум каждого из нас, поскольку разум Ее есть произведение (не сумма!) разумов каждого из нас.
  И те, кто сейчас придет к Ее истокам, кто посвятит свою жизнь созданию Ее, станут частью Ее и войдут в чертоги грядущего рая.
  Не вошедших же в тело ГАМАЮН ждет ад.
  Ад одиночества - тягостное прозябание вне общности, вне Богодержавия, имя которого - ГАМАЮН.
  Ждет их судьба инфекции - бактерий, вирусов и грибков в человеческом обличии.
  Ибо ГАМАЮН не потерпит чужих внутри Себя (и даже рядом с собой) - не потерпит тех, кто способен причинить Ей хотя бы минимальный ущерб.
  Готовы ли вы стать подданным такой Императрицы?
  
  Стране ГАМАЮН предстоит стать страной-божеством, страной-демиургом. Проросшей сквозь толщу льдов на бескрайних просторах России с тем, чтобы вобрать в себя весь остальной мир, покончить с взаимным самоуничтожением народов, натравливаемых друг на друга мерзкой кучкой закулисных ростовщиков-паразитов - ЖИД ов-провокаторов.
  
  Шаг пятый. Ордена
  
  Как можно было заметить, каждая из трех иерархий, описанных на предшествующих Ступенях, исполняя свой перечень социальных (государственных) функций, имеет свою уникальную особенность. На седьмой Ступени мы увидим, как разница в формировании и функционировании иерархий исчезнет, однако одно останется неизменным - общий принцип попарного триадного контроля. Таким образом, три иерархии делят между собой весь спектр государственной функциональности, а также весь живущий в стране народ, вплоть до только-только родившегося ребенка. Эти три блока, составляющие страну ГАМАЮН, будут строго, придирчиво наблюдать друг за другом, не давая скатиться в пороки, которые в настоящий момент буквально рвут на куски нашу многострадальную Родину.
  При этом, как было показано на пятом Шаге третьей Ступени для иерархии "Экономика", в каждой из трех иерархий также существует распределение функциональности по трем блокам - и они, в свою очередь, попарно и циклично должны осуществлять контроль друг над другом.
  На этом Шаге мы опишем три блока, формирующие иерархию "Идеология", точнее, три Ордена, которые станут сердцевиной, точкой роста каждого из этих трех блоков.
  
  Заметка на полях.
  "Судьбы людей и государств определяют орденские идеи. Самостоятельное развитие государств проявлялось лишь там, где возникали соответствующие духу времени орденские идеи и происходило становление вокруг такой идеи нацеленного на ее осуществление господствующего сословия или класса. Но особенно большое значение они имели в судьбе России и русских. Исторически сложилось так, что на Руси - не на всей Руси, а только в ее восточной части - орденские идеи появлялись в крайне тяжелых обстоятельствах и ставили цели, казавшиеся невероятными, невыполнимыми. Для их осуществления создавалась такая система государственной власти и общественных отношений, которая наилучшим образом разрешала мобилизационные задачи. В этой системе доверие низов государствообразующего этноса к правящему сословию, к правящим верхам сложилось как очень высокое, а их терпение, их готовность нести жертвы, пока они верили, что правящий слой служит великой орденской идее, чрезмерной. Чем и воспользовался в эгоистических интересах внутренних и внешних олигархических групп нынешний режим власти в России. Этот режим ничего общего не имеет с идеей государства, но использует такую традиционно укорененную в русском населении идею вроде рыночного товара для получения наибольшей сиюминутной спекулятивной прибыли слоем коммерческих спекулянтов, в чьих интересах и осуществляется власть и которым власть нужна только для контроля над страной для ее коммерческой сверхэксплуатации. О чем свидетельствует постоянное бегство возникающих частных капиталов за границу и скупка "новыми русскими" огромной собственности в Западной Европе, в первую очередь в Англии".
  История знает как мусульманские (суфийские), так и христианские Ордена. Ордена иерархии "Идеология" будут обладать чертами как первых, так и вторых.
  Так, слово "суфи", по всей видимости, происходит от наименования грубой рубахи из верблюжьего волоса, которую носили мусульманские аскеты и подвижники.
  Этим же словом означается человек, верящий в непосредственное приобщение к Всевышнему и подчинивший свою жизнь этой святой цели. Бируни в свое время этимологически возводил термин "суфи" к греч. sophos - "мудрец".
  Жизнь, подчиненная какой-либо высокой цели, часто ассоциируется с Дорогой, и суфи обычно именуют себя людьми Пути, имея в виду путь к Всевышнему, одним из имен которого является "Истина".
  
  Членами трех Орденов иерархии "Идеология" станут граждане ГАМАЮН, имеющие ведущую склонность "Жрец" и вспомогательную склонность (названную ниже термином "подсоциотип") - ту, которая находится на вторых ролях и соответствует специализации того или иного Ордена.
  Так, Жрецы-Жрецы сформируют Орден ORDO SOLARIS (OS), Солнечный Орден, Солнечное Братство.
  Членами ORDO AUREAE SCALAE (OAS), Ордена (Гильдии) Золотой Лестницы, будут граждане ГАМАЮН, имеющие склонность Жрецы-Дельцы.
  Жрецы-Воины сформируют ORDO HOMO UNUS (OHU), Орден рыцарей ГАМАЮН (ОРГ).
  В отличие от граждан, входящих в иерархии "Экономика" и "Политика", члены Орденов иерархии "Идеология" будут иметь возможность добровольно принимать на себя те или иные обязательства по самоограничению, в частности соглашаясь на частичное поражение себя в гражданских правах.
  
  Заметка на полях.
  Нечто похожее практикуется и в наши дни - например, в аппарате администрации президента РФ.
  Чиновник, подписывая трудовой контракт с администрацией президента, добровольно лишает себя конституционных прав: подписывает пункт, согласно которому он добровольно отказывается от защиты своих прав в соответствии с Трудовым кодексом России, а также от права на тайну личной жизни.
  Нечто подобное происходит и тогда, когда человек, допущенный к документам особой важности, подписывает обязательство по неразглашению известных ему сведений, составляющих государственную тайну.
  
  В частности, самоограничение может быть и таким: члены того или иного Ордена могут отказаться от личных доходов и личного имущества, находясь на полном обеспечении Ордена в соответствии с нормами принятого в нем Устава.
  Таким образом, в отличие от членов других иерархий монахи Орденов могут отказаться от личного имущества, сохраняя при этом коллективную собственность на принадлежащее Ордену имущество. При этом каждый монах на своем лицевом счету сохраняет за собой рейты - но вот то, что он на них приобретает, будет поступать в корпоративную собственность Ордена. При этом, по-видимому, должно действовать правило первого года - монах может передать приобретенное имущество не сразу, а после года личного пользования (аналогично правилу, согласно которому имущество, приобретенное мирянином - гражданином ГАМАЮН, не выставляется на открытый инет-аукцион в течение первого года после его приобретения - как это было описано на втором Шаге четвертой Ступени).
  Подобные правила, предусмотренные Уставом Ордена, могут существовать в качестве экспериментальной нормы, поскольку основа деятельности иерархии "Идеология" - искать через Ордена новые содержания и формы, включая формы социального мироустройства.
  
  "- Религиозные настроения сейчас, когда в Империи все так зыбко, неустойчиво, как раз крепнут. У нас на Цинне, например, как минимум четверть населения - тритеисты".
  Айзек Азимов, "Прелюдия к Основанию"
  
  Члены Орденов, работающие над созданием из самих себя Сверхнового Единства, верящие в скорый приход ГАМАЮН, называют себя гаммаюни́тами и гаммаюни́цами. Две буквы "м" в этих словах - не описка. Дело в том, что буква γ, "гамма", является третьей буквой греческого алфавита. Таким образом, слово γ-юнизм состоит из слова γ (три) и юнион (союз, единство) - триединство. Верящие в ГАМАЮН пишут себя как γ-юни́т и γ-юни́ца .
  
  Заметка на полях.
  Интересно, что поворот буквы "гамма" на 90 градусов превращает ее в ихтис ("рыба" - в переводе с греческого) - древний символ христианства.
  
  Помимо изображенных на пройденных Ступенях символов иерархий, символом γ-юнизма также является как сама буква γ (упрощенный вариант символа), так и три буквы γ, циклично замкнутые в единую фигуру.
  
  
  
  Рис. 38. Символ триединой триады
  
  На рис. 38 три перетекающие друг в друга буквы γ имеют каждая свой цвет: красный - у той, что соответствует Дельцу, зеленый - у Воина, синий - у Жреца. При этом фрагмент красного цвета плавно переходит во фрагмент зеленого цвета, который перетекает во фрагмент, окрашенный синим, переходящим в свою очередь опять в красный. Последовательность цветов соответствует их последовательности в спектре видимого света. Рождаясь Дельцом, человек по мере развития становится Воином, а затем Жрецом. Так и для глаза человека по мере повышения частоты электромагнитного колебания (по мере увеличения энергии светового кванта) свет появляется и выглядит красным, - после того, как с увеличением частоты колебания он покинет инфракрасный участок спектра, затем становится зеленым и, в завершение, принимает оттенки синего, прежде чем опять перестать быть видимым, уходя в ультрафиолетовый частотный диапазон.
  
  ORDO SOLARIS
  Солнечный Орден учреждается людьми, в большинстве своем соответствующими подсоциотипу Жрец-Жрец.
  Главной задачей Солнечного Ордена является прогресс науки и образования, поддержание и развитие в социуме научной картины мира. В частности, в рамках Ордена будет создано Агентство перспективных разработок, аналог американского DARPA.
  
  Заметка на полях.
  Справка .
  Агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA было создано в 1958 г., после того как Советский Союз запустил в космос первый искусственный спутник Земли. Годовой бюджет DARPA - 3,2 млрд долларов, количество сотрудников не превышает нескольких сотен. Энтони Тетер (Anthony J. Tether) - глава DARPA в 2001-2009 гг. - выделял следующие причины эффективности этой маленькой организации, создавшей (в том числе) беспилотник, винтовку М-16, инфракрасную оптику, GPS и интернет:
  1. Междисциплинарная команда сотрудников и исполнителей мирового класса. DARPA ищет таланты в промышленности, университетах, лабораториях, соединяя вместе специалистов теоретических и экспериментальных отраслей.
  2. Аутсорсинг вспомогательного персонала.
  3. Плоская, не иерархичная структура обеспечивает свободный и быстрый обмен информацией.
  4. Автономность и свобода от бюрократических препятствий.
  5. Проектная ориентированность. Средняя длительность проекта - 3-5 лет.
  
  Одним из важнейших направлений исследований, проводимых Орденом Солнца, станет разработка, создание и дальнейшее совершенствование концепции Солнечной Орды - проведение форсайтных исследований в области объединения человечества в единое Надсущество, в ГАМАЮН.
  В своем труде "Духовно-религиозные основы капитализма" Валентин Юрьевич Катасонов перечислил пять признаков любой религиозной системы, - вера в ГАМАЮН, в грядущее единение людей в Надсущество, обладает всеми пятью:
  1) мировоззрением - в нашем случае основанным на научной картине мира;
  2) мироощущением - в нашем случае чувственным восприятием мира как единого целого, единого организма и людей в мире как частиц, из которых этот организм состоит;
  3) поведением, кодексом отношения к себе подобным, в основных чертах совпадающим с положениями ведущих этических систем древности - от Нагорной проповеди, кантовского императива до кодекса строителя коммунизма;
  4) специфическим ритуалом - в нашем случае индивидуальной и коллективной системами саморегуляции, позволяющей адепту входить в состояние единства с единоверцами и с совокупностью всех их - с Божеством;
  5) верой - в нашем случае в ГАМАЮН как в грядущую стадию эволюционного развития человека и человечества в целом.
  
  Прежде чем высказаться на тему, как именно люди Земли могут слиться воедино, в ГАМАЮН, предлагаю вспомнить кинофильм "Двухсотлетний человек", вышедший на экраны в 1999 г. (производство США, режиссер Крис Коламбус, сценаристы Айзек Азимов, Роберт Сильверберг и Николас Казан, в главной роли Робин Уильямс).
  Краткий синопсис:
  "Начало нового тысячелетия; происходит глобальный технологический прорыв. Люди уже не держат дома собак и кошек, они покупают себе роботов. Вот и семья Ричарда Мартина приобретает себе необычный подарок: робота нового поколения NDR-114, а в обычной жизни - просто Эндрю.
  В истории, которая охватывает два столетия, Эндрю изучает сложное человечество и его отношения, пробуя ответить на интересующие его вопросы. Он замечает, что становится человеком изнутри, что у него есть душа, и начинает превращать себя в человека снаружи. Помогает ему в этом гениальный инженер Руперт Бернс. В результате из простого человекообразного робота Эндрю становится киборгом и влюбляется в правнучку своих хозяев, Поршу Чарни".
  Удивительно, но роботу в фильме удается превратиться в человека быстрее, чем люди (опять-таки в фильме) смогли превратить себя в роботов. Впрочем, режиссер картины не позволил себе дойти до логического конца. Не сумел преодолеть в себе глубинное табу, не дал роботу окончательно реализовать свою мечту и превратиться в человека - не разрешил ему приобрести репродуктивную способность, остановив его превращение в человека (в области репродуктивной функции) на фазе сложного фаллоимитатора, обладающего, тем не менее, свойствами, близкими к оригиналу.
  Механическое перенесение нашего сознания из бренного органического тела в, условно говоря, компьютер не является актом достижения бессмертия . Подобная процедура не является непрерывной, она ступенчатая, разрывная, фактически представляет собой смерть органического организма, человека, и рождение реплики, неорганического компьютерного существа.
  Обновляя состав своих клеток семь раз за свою жизнь, человек должен иметь аналогичную возможность сохранять преемственность своей личности, постепенно заменяя в себе смертные, недолговечные детали. Последовательно делать себе "апгрейд". Оставаясь все время в живых, "онлайн", перевести себя из фазы существования в природном теле в фазу искусственно созданной жизненной формы.
  
  "Наша организация постоянно переживает частичную смену материала, в котором она выполнена. Не видно причин, по которым эта смена не могла бы идти сколь угодно далеко, включая переход к совершенно новым материалам и к принципиально неограниченному времени существования".
  В. Ф. Турчин
  
  "Природа дурно создала человека, только своими руками может он усовершенствовать себя".
  Жан-Жак Руссо, "Эмиль"
  
  "Мы все - еще не законченные люди. Процесс сотворения человека еще продолжается. Человек еще творится. И чтобы он сотворился, нам нужны большие внутренние усилия".
  Г. С. Померанц
  
  Единственным способом бесконечно продлить себе жизнь, продолжить жизнь в другом, более надежном носителе (сознания) является постепенная, поэлементная замена бренного органического тела на практически вечное и, скорее всего, неорганическое. Постепенно производя замену зубов, иных костей, мышц, внутренних органов, вегетативной нервной системы и наконец мозга. Только такая последовательная замена тела может считаться (и по-настоящему будет) для каждого из нас сменой несущей оболочки нашего "Я".
  Сказанное, конечно же, не противоречит перспективам, открываемым человечеству генной инженерией. Высоту берут, штурмуя ее с разных сторон, и заранее неизвестно, какой именно путь окажется наиболее продуктивным.
  Как только мы сможем создать электронный мозг, способный заменить собой наш природный, мы получим разум, способный обучаться практически мгновенно и практически всему. Но нашим главным приобретением станет расширение наших коммуникационных возможностей. Обладающие электронными мозгами разумные существа станут узлами связи огромной сети, мозга Надсущества, имя которому - ГАМАЮН. Создав ГАМАЮН, человечество породит из себя состоящее из людей Надсущество, подобно тому как мы состоим из клеток нашего тела.
  
  "Восторг слияния! Вот в чем истинная суть, средоточие, цель и назначение бытия!"
  Артур Шопенгауэр
  
  Заметка на полях.
  Вообще говоря, эфир вокруг нас (по крайней мере, в мегаполисах) настольно забит электромагнитным излучением, что если дать матери-природе время, то рано или поздно вид Homo sapiens приобретет способность воспринимать информацию, переносимую электромагнитными волнами (речь идет, как вы понимаете, о диапазоне частот, принципиально недоступном нашему зрению).
  Мы, люди, потому и вырвались вперед и надолго (если не навсегда) обогнали в развитии другие виды земных существ, что начали использовать для передачи информации от поколения к поколению иной, негенетический механизм. Но это дополнение традиционного информационного носителя, ДНК, социальным комплексом получения, хранения, переработки и передачи информации - всего лишь цветочки. Ягодками этих цветочков уже на наших глазах становятся замена традиционных способов построения нашего тела (процессов роста и регенерации органов) новейшими методами протезирования, вживления в организм новых органов, не предусмотренных нашим геномом.
  Цитата из статьи "Медицина будущего - микрочипы в теле человека":
  "Министерство здравоохранения США профинансировало контракт на разработку специальных микрочипов, которые можно будет имплантировать в мозг солдатам и постоянно отслеживать состояние их здоровья. Первая задача микрочипов - спасение жизней во время боя. В случае ранения медицинская помощь будет оказана в первую очередь тем, кто срочно в ней нуждается".
  
  Недавно сделан первый шаг на пути к объединению разумов в единую сеть: "Крысе А вживляют в мозг микрочип, регистрирующий активность нейронов моторной коры (M1; это задний край лобной доли). Информация передается в компьютер, трансформируется каким-то хитрым образом, по интернету передается другому компьютеру, который пересылает эту информацию на микрочип, вживленный в мозг крысе Б. Этот второй микрочип стимулирует нейроны моторной коры крысы Б в соответствии с тем, как они работают в мозгу крысы А.
  Крыса А должна выбрать и нажать один из двух рычагов - тот, над которым загорится лампочка. У крысы Б нет подсказок в виде лампочек: она должна выбрать правильный рычаг только на основе той информации о "мыслях" крысы А, которую она получает через свой микрочип. Если крыса Б делает правильный выбор, награду получают обе крысы: первая - за то, что "правильно подумала", правильно передала информацию, вторая - за то, что правильно поняла.
  Крысы постепенно обучаются совместной деятельности, учатся правильно передавать и принимать сигнал - и у них получается!
  Такие же эксперименты - и тоже успешные - проведены с сенсорной корой (передний край теменной доли). В этом случае передается и принимается информация не о движениях крысы, а о том, что крыса чувствует (вибриссами), - и надо принять решение в зависимости от этих ощущений. И тоже получается!
  В одном из экспериментов одна крыса находилась в США, а другая - в Бразилии.
  Авторы пишут, что можно соединить в единую "телепатически связанную" систему не двух, а нескольких крыс, и тогда, по идее, должно получиться еще круче: в перспективе - вплоть до создания биокомпьютеров и искусственных разумов".
  Но самое удивительное - в том же 2013 г. в своих экспериментах ученые успешно перешли от крыс к людям!
  
  Таким образом, прогресс идет параллельно в двух направлениях: совершенствование индивидуальных организмов и зависящее от него приобретение человеком новых коммуникативных возможностей, совершенствование социума и его преобразование из скопления индивидов в единое Надсущество.
  Путь к бессмертию похож на пробивание транспортного туннеля. Туннель навстречу друг другу прокладывают две бригады, где-то посередине происходит их стыковка. С одной стороны идет работа по модификации органов человеческого тела - органы делают все более надежными, долговечными, - в том числе путем их замены на искусственно созданные механические и электронные объекты. С другой стороны туннеля навстречу первой движется команда, создающая роботов и искусственный интеллект. Роботы становятся все более сложными, их функциональность приближается к функциональности человека. В точке объединения, в точке сингулярности, будет создан некий новый объект, новая эволюционная форма жизни человека. В этой точке сойдутся человек, живое существо, сумевший обрести бессмертное тело и изначально обладающий свойством репродукции, создания себе подобных. И робот, которого научили думать и чувствовать как человек, но главное - производить на свет себе подобных (неважно, будет ли он сам собирать репликантов или, подобно нам, будет содержать орган, функцией которого будет репликация). В идеале, в точке стыковки двух команд результаты их работы совпадут: две линии, робота и человека, сольются в одну - в киборга.
  
  Заметка на полях.
  Подобно биологической жизни, возникшей в первичном "бульоне" в форме сложных, способных к самовоспроизводству комплексов органических молекул, искусственная неорганическая жизнь уже существует - в форме компьютерных вирусов, программного кода, способного воспроизводить самого себя в благоприятной среде - в операционной системе вычислительного комплекса.
  
  Объединение людей в ГАМАЮН, в Надсущество - все то же рытье туннеля двумя командами, движущимися навстречу друг другу.
  Одна бригада дает человеку бессмертие, заменяя его органические, быстро изнашиваемые, легко разрушающиеся, хрупкие органы вечными, прочными неорганическими компонентами. В конечном итоге мы придем к замене структур нашего мозга - снабдим наш мозг (а то и вовсе его заменим) органами искусственного, неорганического происхождения. Что позволит индивидууму входить в контакт с другими индивидуумами не только с помощью аналоговых технологий устной и письменной речи. У индивидуума появится возможность выходить в сеть на цифре - коммуницировать с контрагентами на более низком, а потому и более быстром цифровом протоколе.
  С другой стороны, практически каждый из читающих эти строки обладает периферией, связывающей его с удаленными контрагентами. Имеется в виду телефонная связь, в большей мере - сеть интернет и необходимый для взаимодействия с ней программно-приборный инструментарий. И эта периферия становится все более близкой и интегрированной с человеком: устройства стали мобильными, становятся все более миниатюрными, программное обеспечение позволяет распознавать речь человека.
  Наша коммуникационная периферия постепенно становится все более удобной, все более близкой, фактически "срастаясь" с нашим организмом.
  Когда-то наступит момент сингулярности - и человек получит возможность объединиться с себе подобными в сеть, в структуру, люди станут клетками единого Надсущества, станут нейронами Его мозга. Люди-киборги объединятся в связывающую их сеть - в Кибернет.
  
  Заметка на полях.
  После рождения ребенка нервные волокна его организма, дендриты и аксоны нейронов, продолжают формироваться, покрываясь миелиновыми оболочками, играющими роль изоляционного материала токопроводящих каналов. Только по завершении этого процесса нервные волокна приходят в "рабочее состояние", и наша нервная система, наш мозг начинают развиваться и "выходить на проектную мощность". Аналогичным образом и мы, люди, постепенно покрываемся внешними коммуникационными устройствами, появление которых приводит к возникновению между нами плотности связей, необходимой для перехода состоящего из нас Надсущества в обладающую разумом эволюционную форму - в ГАМАЮН.
  В качестве художественной иллюстрации конечного состояния людей в ГАМАЮН привожу отрывок из романа Джорджа Райта (псевдоним Юрия Нестеренко) "Рильме гфурку":
  "- А, ины... В самом деле, уникальный народ. Единственная известная нам раса, для которой телепатия - не исключение, а норма.
  Мир, где ложь невозможна в принципе. Столкнувшись с нами, они долго не могли понять, что это такое, а поняв, пришли в ужас. Утаивать и сознательно искажать информацию - это для них... мне просто трудно подобрать сравнение. Убийства себе подобных, каннибализм - все не то, все это мы можем себе представить. А для них ложь - это настолько дико, противоестественно... Ины - единственная цивилизация, не знавшая войн и преступлений, ибо то и другое базируется на тайнах. И темпы развития инов воистину фантастические, ибо в решение всякой проблемы, в обсуждение всякой идеи включаются сразу тысячи умов, непосредственно взаимодействующих друг с другом. Мы в их возрасте еще жили в пещерах, а у них уже есть ядерная физика. Но существует и оборотная сторона. Слишком сильная интеграция размывает понятие личности. И хотя ины все же не клетки единого мозга, а самостоятельные индивидуумы, в отрыве от своей цивилизации ин оказывается неполноценным, почти калекой. Поэтому, в частности, у них никогда не будет космических полетов. И искусства у них тоже фактически нет - ведь в основе подлинного искусства лежат глубоко личные переживания. Хотя, с другой стороны, ины гораздо легче относятся к смерти, ибо реально, а не абстрактно сознают себя частью неумирающего целого и знают, что их мысли и чувства переживут их, сохраняясь и развиваясь в сознании соплеменников. Однако ины таковы изначально, от природы. Они не создавали телепатию искусственно. И, насколько нам известно, ни одна из контактирующих с ними рас не захотела обращаться в телепатов, хотя это возможно. Ины прямо утверждают, что им известна природа телепатии и они могли бы поделиться с нами необходимыми сведениями - но лишь при условии, что мы тоже сделаем телепатию достоянием всех, а не избранных.
  Однако мир без тайн пугает нас так же, как тайны - их".
  ORDO AUREAE SCALAE
  Орден Золотой Лестницы будет учрежден людьми (названными в моей "Книге Золотой Лестницы" Наставниками Золотой Лестницы), принадлежащими в большинстве своем подсоциотипу Жрецы-Дельцы.
  Задачей Ордена является разработка и создание материальной базы существования новой цивилизации - цивилизации ГАМАЮН.
  
  Для того чтобы представить себе энергетическую базу грядущей цивилизации, процитирую выдержки из неопубликованной статьи моего однокашника, выпускника Физтеха, к.ф.-м.н. Павла Викторовича Крюкова.
  
  АТМОСФЕРА - СТАБИЛЬНЫЙ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ ИСТОЧНИК АВТОНОМНОГО ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ
  
  Аннотация. На базе общеизвестных физических законов и освоенных промышленностью технологий обсуждаются принципы построения атмосферной энергетики, способной обеспечить автономное универсальное энергоснабжение любого населенного пункта на территории страны.
  
  АТМОСФЕРНАЯ ТЕРМОДИНАМИКА
  
  Парниковые газы (главным образом, водяной пар и диоксид углерода), в большом количестве содержащиеся в приземном слое атмосферы, делают его непрозрачным для излучаемой Землей тепловой радиации. Поэтому вторичное тепло, образующееся в результате поглощения поверхностью Земли солнечного излучения, не может напрямую рассеяться в окружающее космическое пространство, обеспечивая тем самым тепловой баланс планеты. Переизлучаемое Землей тепло все-таки диффундирует в верхние слои атмосферы благодаря механизмам конвективной и лучистой теплопроводности. Верхние слои атмосферы располагаются выше облачного покрова, а потому уже частично прозрачны для тепловой радиации. Именно этим обусловливается неравномерное, градиентное распределение температуры по высоте тропосферы, следствием которого, к примеру, являются ледниковые шапки на вершинах гор. При этом температура воздуха в тропосфере уменьшается в среднем на 6,5 оC на каждый километр увеличения высоты. Самая холодная область тропосферы располагается на ее верхней границе над экватором - температура воздуха здесь постоянно ниже -75 оC.
  В целом поток атмосферного тепла составляет примерно 60% всей поступающей на Землю солнечной энергии. Несмотря на то что солнечные лучи прогревают поверхность планеты неравномерно, интенсивность потока атмосферного тепла, составляя в среднем 200 Вт/кв. м, слабо зависит от широты из-за глобальной циркуляции воздушных масс и океанических течений. В результате циркуляции тепло с экватора переносится к полюсам, и поток атмосферного тепла присутствует абсолютно в любом месте планеты. Благодаря громадной тепловой инерции атмосферы интенсивность потока атмосферного тепла также практически не зависит ни от погоды, ни от времени суток.
  
  АТМОСФЕРНАЯ ТЕПЛОВАЯ МАШИНА
  
  Круговорот влаги в природе существует благодаря тому, что по мере увеличения высоты воздух охлаждается примерно в 3,5 раза быстрее, чем насыщенный водяной пар. В результате на определенной высоте пар конденсируется и выпадает в форме осадков - дождя или снега. С точки зрения термодинамики этот процесс аналогичен работе глобальной тепловой машины, преобразующей поток атмосферного тепла в потенциальную энергию атмосферных осадков. Благодаря круговороту атмосферной влаги эффективная теплопроводность приземного слоя атмосферы возрастает, что приводит к снижению градиента температуры по сравнению с тем, что существует выше, над облачным покровом, где концентрация влаги мала. Здесь, в отсутствие конвекции, градиент температуры равен 9,5-9,7 оC/км, что существенно выше значения 6,5 оC/км, соответствующего приземным слоям атмосферы.
  Созданная человеком гидроэнергетика является частью глобальной тепловой машины, поскольку она преобразует в электричество потенциальную энергию речных стоков, формирующихся за счет атмосферных осадков. В среднем мощность гидроэлектростанции, отнесенная к общей площади бассейна реки, с которой в водохранилище собирается влага, не превышает 0,1 Вт/кв. м, т. е. примерно 0,05% указанного выше значения средней интенсивности потока атмосферного тепла. Поэтому для организации эффективного рабочего цикла тепловую конвекцию следует осуществлять не в естественных условиях, а воспроизводить в герметичном контуре тепловой машины, модулирующей круговорот атмосферной влаги в природе, вместо воды используя циркуляцию незамерзающего теплоносителя. При этом должны быть предусмотрены меры по исключению потерь потенциальной энергии на аэродинамическое сопротивление, весьма существенное в условиях свободного падения капель дождя или снежинок. Обязательным условием циркуляции теплоносителя является следующее условие: градиент температуры по высоте столба насыщенного пара теплоносителя не должен превышать температурный градиент, существующий во внешней атмосфере, в противном случае конвекция тепла будет невозможна.
  
  
  Рис. 39. Схема атмосферной тепловой машины - атмоэнергоблока
  
  Атмосферная тепловая машина состоит из двух теплообменников - испарителя и конденсатора, размещенных на разных высотах и соединенных между собой прямым и обратным трубопроводами. Жидкий теплоноситель попадает в испаритель, имея температуру ниже, чем температура наружного воздуха, поэтому за счет получаемого из атмосферы тепла теплоноситель нагревается до температуры кипения и испаряется. По теплоизолированному трубопроводу его насыщенный пар поднимается вверх, при этом пар адиабатически охлаждается, поскольку совершает работу против силы тяжести. Охлаждается он все же до меньших температур, чем температура атмосферного воздуха снаружи. В результате пар, достигнув конденсатора, оказывается теплее наружного воздуха и поэтому конденсируется, возвращая в атмосферу бóльшую часть тепла, полученного внизу, в испарителе. Жидкий конденсат затем стекает вниз по теплоизолированному обратному трубопроводу, сохраняя при этом свою температуру, попадает в гидроагрегат, где потенциальная энергия конденсата преобразуется в полезную работу, после чего теплоноситель подается обратно в испаритель, завершая на этом рабочий цикл. Расход жидкости через гидроагрегат регулируется таким образом, чтобы обратный трубопровод был постоянно доверху заполнен жидким теплоносителем, исключая тем самым свободное падение жидкого теплоносителя в обратном трубопроводе" .
  
  Итак, энергетическим сердцем, основой грядущей цивилизации станет процесс утилизации тепловой энергии, распределенной по высоте в земной атмосфере. Но каковы политические последствия возникновения этой новейшей цивилизации?
  Читаем в учебнике по геополитике для вузов:
  "Геополитика, как и другие науки об обществе и природе, изучает законы становления, функционирования и развития социальных, экономических, географических, политических, военных и других систем. Главным законом, который более всего привлекает внимание исследователей этой науки, по мнению видных специалистов, является закон фундаментального дуализма, проявляющийся в географическом устройстве планеты и в исторической типологии цивилизаций. Например, западные ученые Р. Челлен и А. Мэхэн, X. Маккиндер и К. Хаусхофер, русские исследователи этой проблемы Н. Я. Данилевский и В. П. Семенов-Тян-Шанский, П. Н. Савицкий и Л. Н. Гумилев считали, что этот дуализм выражается в противопоставлении сухопутного могущества (теллурократии) и морского могущества (талассократии). Первое проявляется в виде военно-авторитарной цивилизации (например, Древняя Спарта, Древний Рим), второе - торговой цивилизации (Древние Афины и Карфаген).
  По мысли родоначальников геополитики, особенно А. Мэхэна и X. Маккиндера, этот дуализм изначально несет в себе семена враждебности, которые, падая на благодатную политическую и военную почву, дают плоды непримиримой вражды двух стихий (жидкой, текучей и твердой, постоянной), двух типов культурно-исторических цивилизаций (демократии и идеократии). Сухопутное могущество, или теллурократия, характеризуется четко обозначенными границами, фиксированным пространством, способами жизнедеятельности населения, устойчивостью его качественных ориентаций: оседлость, ограниченность в выборе приложения труда, консерватизм, строгие нравственные или юридические нормы и законы, которым подчиняются все индивиды и группы людей, роды, племена, народы, страны, империи. Суша - это всегда прочно, устойчиво, твердо. Эта твердость формирует твердость морали и закона, твердость традиции. Нравы закрепляются в общественном сознании, передаются по наследству, формируется кодекс этических норм, принципов. Это проявляется, в частности, и в том, что сухопутным народам, особенно оседлым, близко чувство коллективизма, а не индивидуализма, чужд дух наживы. В управлении большими и малыми группами главным принципом является иерархичность.
  Морское могущество, или талассократия, по мнению автора этой концепции А. Мэхена, - совершенно противоположный тип цивилизации. Талассократия, или торговая цивилизация, более динамична и восприимчива к техническому прогрессу. Ей присущ дух индивидуализма, наживы, предпринимательства. Эти и другие качества индивида или группы предопределяет море, требующее такого типа личности, которая может выжить в экстремальных условиях. Поэтому индивидуум, способный на предприимчивость и нестандартные решения, представляет высшую ценность. Следовательно, в такой цивилизации нравственные и юридические нормы, принципы, законы становятся относительными. Подобный тип цивилизации развивается активнее, чем теллурократический, легко меняет нравственные и культурные ценности, признаки, сохраняя только одну основную установку - стремление вперед, к новым открытиям, приключениям, наживе.
  Столетиями континентальные цивилизации (суша) довлели над морскими: Спарта и Афины, Рим и Карфаген, но с ходом развития техники (повышение уровня кораблестроения, совершенствование вооружений, разделение общественного труда и, следовательно, товарообмена и торговли) объективно усиливались позиции моря, морских цивилизаций. Отсюда вытекает другой закон геополитики - усиление фактора пространства в человеческой истории (выделено мной. - М.Г.). Это особо подчеркивает А. Мэхэн в работе "Влияние морской силы на историю" В частности, он замечает, что английская нация обязана своим величием морю более чем всякая другая. Рост влияния талассократии начинается вместе с эпохой Великих географических открытий, а достигает вершины своего могущества в конце XX века, когда англосаксонский капитализм и индустриализм сформировались как единый комплекс. Главным оплотом талассократии с середины XX века стали США. В середине XX века геополитический дуализм достиг своего апогея, когда теллурократия отождествлялась с СССР, а талассократия - с США и подконтрольными им сферами влияния.
  В качестве производного основного закона геополитики - дуализма талассократии и теллурократии - можно с определенной долей условности назвать закон синтеза суши и моря - "береговая зона". Это тоже ключевое понятие в геополитике. "Береговая зона", или Rimland - фрагмент талассократии или теллурократии. Влияние моря предопределяет в "береговой зоне" более активное развитие, чем на суше, поэтому она более сложное и культурное образование. Rimland напоминает одновременно, как считает А. Дугин, "остров и корабль", а с другой стороны - "Империю и Дом". По его мнению, Rimland - "сложная реальность, имеющая самостоятельную логику и в огромной мере влияющая и на талассократию, и на теллурократию". "Береговая зона" выступает как субъект истории со своей волей и судьбой, но реализуются они в рамках геополитического дуализма. Таким образом, Rimland выступает поясом, пограничной зоной, или границей. В геополитике этот термин несет иную смысловую нагрузку, чем понятие границы между государствами. Морские пришельцы видят берег не как линию для самого материка, а как территорию, которую можно оторвать от континентальной массы, превратить в базу, торговый, военный анклав для дальнейшего наступления на сушу.
  Современные политологи не отрицают связи политики с самыми разнообразными пространственными факторами. Речь идет в первую очередь о природно-физическом, географическом пространстве, которое, как заметил еще Ратцель, состоит из трех сфер: геосферы (суши), гидросферы (воды), атмосферы (воздуха). Эти сферы на обитаемой поверхности Земли (ойкумене) пересекаются и взаимодействуют самым разнообразным и причудливым образом (выделено мной. - М.Г.)" .
  
  Цивилизация развивается в том направлении, в котором ищет и находит новые все более энергоемкие источники (прямо противоположно воде, которая течет по поверхности, стараясь занять на ней положение с минимальной потенциальной энергией). Покуда мускульная сила человека была единственно известным источником энергии, теллурократии имели преимущества над талассократиями - сила мышц гребцов против силы мышц прирученных домашних животных.
  Но вот человек поднял на мачте парус, овладел силой ветра - и талласократы вырвались вперед. Они до сих пор впереди, поскольку человеку пока неизвестен более экономичный способ транспортировки грузов, нежели водный транспорт.
  Страна, транспортная система которой состоит преимущественно из водных путей, имеет экономические (энергетические) преимущества над теллурократией с ее сухопутными (пусть даже железными) дорогами.
  Единственный известный на сегодняшний день источник возобновляемой экологически чистой энергии находится в атмосфере (источником этой энергии является имеющийся в атмосфере перепад температур) . Вокруг этого источника энергии в ближайшие годы возникнет новый жизненный уклад, а транспортные потоки, построенные на основе этого источника энергии, будут иметь то же преимущество над морскими перевозками, какое сейчас морской транспорт имеет над сухопутным.
  В процитированном выше учебнике утверждается фундаментальная дуальность мира, раздираемого противоборством теллурократии и талласократии. Как мы уже знаем, наш мир триаден, а дуальная схема "цивилизация моря - цивилизация суши" неполна и потому ущербна.
  Сейчас, в самом начале всемирного, глубокого, структурного экономического кризиса нам предстоит стать свидетелями (а кому повезет в нем уцелеть, и участниками) появления нового, атмократического технологического уклада. В борьбу "двух стихий (жидкой, текучей и твердой, постоянной)" органично вписывается третья, воздушная. Приближается время появления атмократии, власти Знания, власти Жрецов. В триадном взаимодействии с теллурократией - цивилизацией Воинов и талассократией - цивилизацией Дельцов атмократия переформатирует Всемирную триаду и выведет ее в третье измерение, из плоскости земной суши и водной глади - в атмосферу.
  От того, как будет построено взаимодействие названных трех типов цивилизаций, зависит будущее человечества.
  Выход в атмосферу, подъем атмократии несет в себе не только прелесть вечно яркого Солнца, энергетического изобилия и новых возможностей вывода космических аппаратов в безвоздушное пространство. К сожалению, зарождение атмократии будет означать начало следующего витка гонки вооружений.
  Я говорю не о том, что парящий на высоте 5-10 км атмокрейсер представляет собой великолепную технологическую платформу для АУГ - авианесущей ударной группы. В качестве горючего для своих турбореактивных двигателей самолеты, основное оружие АУГ, будут использовать водород. Единственным продуктом сгорания водорода является вода, при его сгорании выделяется почти в три раза больше энергии (121 МДж/кг), чем при сгорании бензина. Сгорание водорода обеспечивает максимальную для всех известных горючих веществ скорость истечения сгоревшего топлива, а значит - максимальную возможную тягу . И это при том что водород в Атмограде будет доступен в практически неограниченных количествах - благодаря разложению воды, осаждаемой на конденсаторе атмоэнергоблока.
  Я говорю даже не о лучевом оружии - решетка фазированных СВЧ-излучателей, размещенных на идеально подходящих для этого многокилометровых поверхностях парящего высоко в атмосфере Атмограда (см. рис. 42а), превращает его в атмосферный аналог Звезды Смерти из киносаги "Звездные войны", способный перед собой на землю "положить" любое рукотворное летающее устройство. Или ослепить и напрочь вывести из строя военный ИСЗ, особенно если будет "работать" по нему не в одиночку, а синхронно с другими членами группировки.
  Я говорю о том, что страна, первой освоившая атмократический уклад, получит соблазн первой применить свой ядерный потенциал.
  Поскольку ядерная зима наступит внизу, под облаками. А в верхних слоях атмосферы и после массированного обмена термоядерными ударами по-прежнему будет сиять вечное звенящее Солнце. Чистый воздух для дыхания персонал Атмограда будет получать с его верхних этажей, расположенных на высоте от 8 км над поверхностью Земли. Этот воздух можно будет обогащать кислородом - побочным продуктом электролиза, применяемого при получении из воды водорода.
  Именно поэтому атмократию нельзя рассматривать как утопию, продукт праздных мечтаний и объект для насмешек - тот, кто первым успеет прорваться в атмократию, наследует Землю после того, как в холокосте ядерной зимы на ее поверхности погибнет все живое (если предположить наихудший из возможных вариантов развития событий).
  
  Причиной революционных изменений жизненного уклада человечества в подавляющем большинстве случаев было появление у него нового энергетического источника. Вспомните переход от ручного труда к труду на основе тягловой силы, а затем к труду с использованием энергии падающей воды и силы ветра. От последних - к машинам на основе энергии пара, от паровых машин (использующих запасенную в угле и дереве энергию Солнца) - к двигателю внутреннего сгорания, использующему ископаемые углеводороды (еще один вид запасенной, ископаемой энергии Солнца), и далее к атомной энергии.
  Главной чертой, которая делает атмосферную цивилизацию перспективным наследником предшествующего уклада, является прорыв к новому источнику энергии - к утилизации энергии Солнца - на этот раз к той, что запасена в атмосфере. Уникальность нового энергоисточника в том, что использование атмосферного теплового потенциала приведет к охлаждению Земли. В отличие от других известных технологий производства электроэнергии - от сжигания угля, нефти, газа и до разложения радиоактивных изотопов, которые способствуют ее разогреву и тем самым ограничивают рост энерговооруженности цивилизации. Понять это довольно просто - парниковые газы создают тепловую плотину, не позволяющую энергии Солнца переизлучаться обратно в космическое пространство. Атмосферная электростанция открывает в этой плотине шлюз, канал, через который тепло начинает покидать поверхность Земли. Циркулируя в замкнутом контуре атмосферной электростанции, рабочая жидкость берет на себя функцию воздушных конвекционных потоков, переносящих тепло из нижних слоев атмосферы в верхние. Уходя в космос, тепловая энергия попутно вращает турбины атмосферной электростанции, частично оставаясь в нашем распоряжении в форме вырабатываемой электроэнергии. Таким образом, становление атмоэнергетики позволит земной цивилизации развиваться дальше, увеличивая свое энергопотребление без риска сжечь им свою планету.
  
  Заметка на полях.
  Понятно, что постройка большого количества Атмоградов, обладающих достаточной совокупной мощностью (производительностью), позволит подступиться к задаче управления погодой - сначала на локальном, а затем и на глобальном уровне. Сначала - в земной атмосфере, в будущем - в атмосфере других планет солнечной системы, например Венеры. Плавающие в венерианской атмосфере Атмограды будут выполнять технологический процесс, который в фантастических произведениях принято называть терраформированием.
  
  Возвращаясь с небес на Землю - уверен, уже при нашей жизни испытывающие долговременные проблемы с засухой регионы будут заказывать прибытие в свое небо Атмоградов, приносящих осадки на лежащие под ними пахотные земли.
  
  Впрочем, до этого светлого будущего еще надо дожить - его надо заслужить.
  По мнению ранее уже упоминавшегося историка Андрея Ильича Фурсова, история знает три типа цивилизационных кризисов - перечислим их по мере нарастания тяжести последствий.
  1. Кризис, в результате которого новая элита смещает старую, однако старые элиты не уничтожаются и остаются на вторых ролях в системе управления социумом (с нашей точки зрения, такое возможно, если, придя к власти, новая элита создает новую социальную систему управления).
  2. Кризис, в ходе которого новая элита уничтожает старую элиту и замещает ее собой (с нашей точки зрения, это происходит в случае сохранения прежней системы управления).
  3. Кризис, в ходе которого социум распадается и деградирует, переходя к эволюционно более древним, примитивным системам управления.
  Последний из перечисленных кризисов не обусловлен системой управления социумом - носит характер катастрофы, имеющей экзогенную, внешнюю причину.
  В качестве примера последнего кризиса А. И. Фурсов назвал неолитическую революцию - переход от палеолита к неолиту, от присваивающей экономики к производящей, от охоты и собирательства к выращиванию домашних животных и злаков. Этот переход происходил с XXV по VIII век до н. э. Согласно оценкам палеоклиматологов, в ходе кризиса, послужившего толчком к этому переходу, количество проживавших на планете людей сократилось на 85%. В конечном итоге человечеству повезло - в XII-IX веках до н. э. родилось теплое течение Гольфстрим, в Европе закончилось вюрмское оледенение, и появились благоприятные природные условия для ведения натурального хозяйства.
  Подобный и даже более катастрофический кризис ждет человечество в случае развязывания ядерной войны, а также в случае падения на Землю космического объекта (астероида) - достаточно крупного, чтобы после его удара выделилось эквивалентное или большее количество тепловой энергии.
  В книге д.ф.-м.н., профессора МИФИ Бориса Устиновича Родионова описаны глобальные катаклизмы, периодически подвергающие катастрофическому переформатированию нашу планету и все живое на ней. В среднем один раз в 1 тыс. лет на цивилизацию обрушивается пандемия инфекции, раз в 10 тыс. лет случается сильнейшая вспышка на Солнце, раз в 100 тыс. лет происходит смена магнитных полюсов (в этот относительно краткий период времени магнитное поле Земли исчезает, и ее поверхность подвергается воздействию жесткой солнечной радиации). Один раз в 100 млн лет на Земле извергается супервулкан и наступает вулканическая зима, один раз в 1 млрд лет происходит столкновение Земли с крупным астероидом или кометой.
  Только человечество, обладающее достаточным уровнем развития науки и техники, способно противостоять этим убийственным перспективам.
  По мнению Б. У. Родионова, разделяемому и нами, все перечисленные выше катастрофы можно пережить, и единственным путем спасения при имеющемся уровне развития науки и техники является уход человечества в атмосферу. Спасутся те, кто станут небожителями. Успеют переселиться в "воздушные замки", в обладающие замкнутым жизненным циклом автономные небесные ковчеги - в Атмограды.
  Вот как они описаны в книге Родионова (в его книге сооружения, подобные представленным нами Атмоградам, названы ГАУ - Гигантские атмосферные убежища): "Вертикальный цилиндр ("сигара") диаметром около 1 км и высотой 6 км, дно которого висит на высоте 2-3 км над поверхностью Земли, а верхушка находится на высоте Эвереста (8-9 км), может стать комфортабельным вместилищем для 3 млн человек".
  Единственное, но существенное отличие Атмограда от ГАУ Родионова - в последнем в качестве энергетического источника предполагается использовать атомные реакторы.
  
  С точки зрения политэкономии, атмосферная цивилизация - это тот новый уклад, который грядет на смену нынешнему, индустриальному. Подобно Городу, вбирающему в себя людские и материальные ресурсы Деревни, и Мегаполису, процветающему, концентрируя в себе людей из Города, наземный Домград (рис. 40), представляющий собой следующую ступень реализации процесса концентрации людей, придет на смену Мегаполису, а порожденные Домградами Атмограды выведут нашу цивилизацию в атмосферу.
  
  Что такое Домград (рис. 41)?
  Домград - это стоящий на земле построенный вокруг атмосферной электростанции и интегрированный с ней производственно-жилой комплекс, включающий все подсистемы жизнеобеспечения человека. Электро-, водоснабжение, кондиционирование воздуха, а также транспортная инфраструктура, упакованная в супернебоскреб колоссальных размеров, высотой до 10 км, в котором жилые и рекреационные зоны сочетаются с промышленными, где обучение интегрировано в производственный процесс и научно-исследовательскую деятельностью.
  
  
  
  Рис. 40. Домград
  
  
  
  Рис. 41. Домград, собранный по моносотовой технологии
  
  Что такое Атмоград?
  Это поднявшийся в небо Домград, перемещающийся, плывущий в атмосфере. Оснащенный, подобно дирижаблю, объемами, заполняемыми подъемным газом - водородом или гелием (возможен гибридный вариант, в котором в качестве воздухоплавательного газа и рабочего тела атмоэнергоблока используется одно и то же вещество (им может стать, например, аммиак).
  С прогрессом в области материаловедения, в частности технологии создания аэрогелей, станет возможным и другое, противоположное решение - не заполнять объемы воздухоплавательным газом, а наоборот, вакуумировать их. При наполнении оболочки водородом теряется 7% подъемной силы по сравнению с пустой оболочкой, при использовании гелия теряется 14% . Уже сейчас вакуумируя объем, сформированный изготовленными из карбона оболочкой и внутренними ребрами жесткости, можно получить подъемную силу, на 40-45% превышающую вес упомянутых конструкционных элементов . При снижении веса ребер жесткости внутреннего каркаса до величин, сравнимых с указанным выше снижением подъемной силы при использовании воздухоплавательных газов, техническое решение, основанное на вакуумировании, становится безусловно выигрышным.
  Оно имеет ряд преимуществ.
  Оно позволит обойтись без использования воздухоплавательных газов, которые либо взрывоопасны (водород), либо довольно дороги (гелий).
  Во-вторых, в этом случае предельно упрощается управление подъемной силой Атмограда: для подъема вверх объемы откачиваются, для спуска вниз - заполняются воздухом. Используя циркуляцию земной атмосферы, Атмоград сможет менять направление движения в меридиональном направлении (перемещаться с запада на восток и обратно), всего лишь изменяя высоту полета. Перемещения по широте будут обеспечиваться экологически чистыми турбореактивными двигателями, использующими в качестве топлива водород. Это значит, что Атмоград имеет все шансы стать основным средством перемещения грузов на дальние расстояния, выиграв конкуренцию с доставкой грузов морским транспортом как по удельной цене, так и по удельной скорости.
  В-третьих, плавучесть Атмограда можно будет поддерживать, даже если ограничивающая откачиваемые объемы поверхность по тем или иным причинам потеряет герметичность, - откачивая объемы быстрее, чем они заполнятся забортным воздухом . Наравне с другим оборудованием, форвакуумные насосы будут получать энергию от атмоэнергоблока, являющегося неотъемлемой частью Атмограда. Поэтому в случае, если потеря герметичности не будет иметь катастрофического характера, насосы смогут работать достаточно долго, чтобы аварийная команда смогла восстановить герметичность оболочек.
  Для повышения надежности воздухоплавания Атмоград необходимо собирать из автономно откачиваемых / заполняемых подъемным газом ячеек. Обитаемые помещения будут располагаться в ячейках, формирующих поверхность нижних слоев Атмограда. При этом по мере роста населения Атмограда он сможет "обрастать" новыми слоями жилых ячеек, те же ячейки, которые ранее формировали его внешний слой, и после появления нового внешнего слоя оказались во внутренних пространствах Атмограда, будут переоснащаться в дополнительные объемы, откачиваемые / наполняемые воздухоплавательным газом.
  В целях эффективной конденсации циркулирующего в тепловой машине (в атмоэнергоблоке) рабочего тела верхняя плоскость Атмограда (конденсатор) должна обладать существенно большей площадью, чем нижняя (см. рис. 39). Для этого Атмограду должна быть придана форма перевернутой пирамиды - тетраэдра (см. рис. 42а,б).
  
  "Излом волны
  Сияет аметистом,
  Струистыми
  Смарагдами огней...
  О, эти сны
  О небе золотистом!
  О пристани
  Крылатых кораблей!.."
  Максимилиан Волошин, 1907 г.
  
  
  Рис. 42а. Атмоград, собранный по моносотовой технологии
  
  "И наши тем награждены усилья,
  Что, поборов бесправие и тьму,
  Мы отковали пламенные крылья
  Своей стране и веку своему!"
  Николай Грибачев
  
  
  
  
  Рис. 42б. Орбитальный Космоград отдаленного будущего
  
  
  Еще раз вернемся к политэкономическим аспектам проекта создания Атмофлота.
  Согласно концепции выпускников Физтеха, кандидатов физико-математических наук Лусине Гайковны Бадалян и Виктора Федоровича Криворотова, открытому Давидом Рикардо закону убывающей отдачи на вложенный капитал подчиняются не только отдельные отрасли экономики (в частности, сельскохозяйственное производство), но, при некоторых условиях, и целиком технологические уклады. Ниже приводятся цитаты из интервью, взятого у названных авторов корреспондентом журнала "Эксперт":
  "Люсине Бадалян: Вследствие снижения производительности зрелой экономики эпохи, согласно рикардианскому закону падающей отдачи на капитал, идет общий рост неплатежеспособности. Распространяются новые технологии, со своими особыми институтами, которые определяют лицо своего времени. Это открывает дорогу к высокоэффективному освоению территорий, ранее считавшихся неудобьями. Резкое повышение их рентабельности - материальная основа взлета экономики нового глобального лидера. Как правило, территория доминанта эпохи богата новым доминантным ресурсом и благодаря этому особо благоприятна для внедрения новых технологий. (...)
  Мировая торговля и глобализация основаны на доминантном энергоисточнике, которым сегодня является нефть, а столетие назад таковым был уголь. Ведущий энергоресурс времени - это основа валюты и мощи доминанта эпохи, поскольку на нем построена глобальная инфраструктура конкретного исторического периода.
  Датский историк Жан Ромейн даже предложил "закон перерывов прогресса", отчасти напоминающий концепцию Шумпетера о "пунктирной эволюции" . Согласно Ромейну, каждая страна - пионер новой, более продвинутой фазы цивилизации - рано или поздно достигает предела, после которого развитие значительно затруднено. В результате следующий шаг вперед должен происходить на новой территории, ресурсы которой раньше не могли быть использованы из-за отсутствия подходящих технологий их освоения. Такое освоение все новых геоклиматических зон обеспечивает накопление богатства в течение истории человечества".
  
  Самый крупный по капиталовложениям проект - это самый перспективный в плане доходности проект, потому что снижают доходность в первую очередь факторы конкуренции. Чем меньше средств нужно на открытие дела - тем больше людей его открывают, тем ниже в итоге прибыль каждого - ведь они перебивают друг другу цену. Другое дело - сверхзатратный проект-колосс, который по плечу потянуть только сверхдержаве! Тут конкуренция минимальна, и, следовательно, прибыльная отдача максимальна".
  Вазген Авагян
  
  Как это ни странно прозвучит, ведущим ресурсом России, способным вывести нашу страну на роль следующего мирового лидера, являются наши необозримые территории - сами по себе, без учета содержащихся в них полезных ископаемых. Наша территория может превратиться в доминирующий ресурс в том случае, если Россия сумеет стать первой страной мира, научившейся с помощью изложенной на этом Шаге технологии извлекать электроэнергию из перепада температур в атмосфере, и первой поставит на поток изготовление Атмоградов - транспортных титанов грядущей эпохи. Страна, обладающая обширной, максимальной территорией, расположенная на перекрестке мировых воздушно-транспортных путей, построившая грузовой Атмофлот на основе обладающих невиданной грузоподъемностью и скоростью перемещения в сотни километров в час Атмоградов, просто обречена стать доминантом грядущего техноуклада .
  В 1850 г. К. Маркс и Ф. Энгельс сформулировали идею тихоокеанского будущего мировой цивилизации. Они утверждали, что результатом открытия в 1848 г. золотых приисков в Калифорнии должно стать развитие тихоокеанской Америки и всего Тихоокеанского региона: "...Тихий океан будет играть такую же роль, какую теперь играет Атлантический океан, а в древности и в Средние века Средиземное море, - роль великого водного пути для мировых сношений..." Вслед за классиками марксизма мы утверждаем, что подъем Атмократии продолжит указанную цепочку и Воздушный океан будет играть ровно ту же роль, которую сейчас играет океан Тихий, а ранее играли Атлантический океан и Средиземное море.
  Как известно, существовавшая со II века до н. э. по XV век н. э. караванная дорога из Европы в Восточную Азию пришла в упадок вследствие развития морской торговли. "С приходом Нового времени европейские галеоны проникли в моря Азии и фактически повысили проводимость морской торговли, что привело к окончательной гибели Великого шелкового пути".
  Аналогичная судьба ожидает супертанкеры, лихтеры и контейнеровозы. Морские пути аналогичным образом опустеют - с приходом Атмократии, с появлением Атмофлота сначала в небесах Евразии, а затем и по всему миру.
  
  Заметка на полях.
  Прекрасно понимаю, в какое осиное гнездо я сую палку уже второй раз подряд.
  В первый раз - когда предложил создать новую, свободную от ростовщичества расчетно-платежную систему.
  "В письме лорду Роберту Бутби Черчилль писал: "Непростительным преступлением Германии перед Второй мировой войной была ее попытка освободить свою экономическую мощь от мировой торговой системы и создать свой собственный механизм обмена, который лишил бы мировые финансы прибыли".
  Как говорил Глеб Жеглов: "А вот здесь у них логово".
  Письмо Черчилля лорду Роберту Бутби дорогого стоит.
  Черчилль откровенно говорит, в чем провинилась Германия и перед кем. Она провинилась перед мировыми финансами, потому что лишает их прибыли, а за покушение на прибыль вообще уничтожить можно. Собственно, Черчилль и стремился уничтожить Германию, но уничтожить так, чтобы сделать это руками России и чтобы в процессе уничтожения уничтожились обе эти страны: Россия и Германия, то есть нужно было их стравить".
  Все, от судовладельцев до участников монополизированного ЖИД о-англосаксами рынка страхования морских перевозок, готовы потратить миллиарды долларов для того, чтобы помешать реализации изложенного здесь проекта.
  Нечто подобное уже случилось однажды в далеком 1994 г., когда кандидат в президенты Мексики от Институционально-революционной партии Луис Дональдо Колосио в своей предвыборной программе опрометчиво поделился с избирателями планами по осуществлению проекта трансокеанского канала, который, подобно Панамскому, связал бы Атлантику с Тихим океаном - но значительно севернее, выше полуострова Юкатан.
  Осуществление этих планов лишило бы владельцев Панамского канала их бизнеса, но это еще не все. "Подобный канал - это революция в транспортной логистике США. Мало того что грузопоток с Восточного побережья на Западное ушел бы от автотранспорта на море. Вдобавок две трети грузопотока из Китая, вместо того чтобы разгрузиться в портах Западного побережья и дать работу десяткам тысяч водителей, ушло бы напрямую в Нью-Йорк, дав заработать судовладельцам Китая и китайским матросам".
  Стоит ли удивляться, что вскорости после объявления своих планов Колосио был убит, а после того как в июле 1994 г. президентом Мексики стал экономист Эрнесто Седильо Понсе де Леон, убит был и генсек Институционально-революционной партии. В том же 1994 г., для верности, в стране "внезапно" разразился финансовый кризис, золотовалютные резервы Мексики сократились с 29 млрд долларов в марте 1994-го до 3,8 млрд долларов в декабре того же года, при этом курс песо упал с 3,5 до 8 долларов. В следующем, 1995 г. бегство капиталов из страны превысило 10 млрд долларов.
  
  Но сравнивать ненависть судовладельцев и страховщиков с тем глубоким чувством, которое испытают владельцы нефтяных вышек, газовых месторождений и трубопроводных систем к перспективе появления на рынке нового дешевого источника энергии - водорода, производимого и поставляемого перемещающимися в атмосфере Атмоградами, - это все равно, что сравнить легкий насморк с переломом основания черепа.
  Хозяева "черной энергии" уже однажды сумели монополизировать энергорынок, заморозив до состояния анабиоза все иные перспективные разработки (подробности - в книге Эдвина Блэка ). Вырвать мир из их ЖИД овских лап - задача не одного человека и даже не коллектива, это задача для всех нас вместе взятых, это задача страны ГАМАЮН.
  
  России нужна национальная идея.
  Национальная идея не может быть тем повидлом (назовем так эту субстанцию), которое давили-давили, да так и не выдавили из себя мудрецы со Старой площади.
  Национальной идеей должна стать новая индустриализация, план ГОЭЛРО наших дней. Идея создания атмократического жизненного уклада, рывка в бездонную энергетику атмосферы, к гигаваттам дешевой энергии, к воздушной транспортной системе, способной выиграть конкуренцию с водным транспортом, - это и есть составная часть национальной идеи России.
  Атмократия должна стать частью национального проекта, несущего в себе наднациональную идею Глобального проекта. Идею завораживающую, безумную и одновременно практически достижимую.
  Идею, востребованную историей и ожидаемую человечеством.
  Атмосферная цивилизация, Атмократия как форма существования страны ГАМАЮН - вот универсальная, многоплановая наднациональная идея, наследующая почившему Красному проекту. Последний, окончательный глобальный проект, задача которого - объединить цивилизацию людей вокруг идеала социальной справедливости, который становится достижимым благодаря использованию триадной технологии самоуправления социума. ГАМАЮН - это империя без императора, технология его самоуправления есть самодержавие без самодержца. Это технология воцарения на земле Атмократии - Царствия небесного. Нового, справедливого, настоящего Русского Порядка.
  
  Заметка на полях.
  Как известно, слово "идиот" обозначает совсем не то, что предполагает среднестатистический гражданин. Изначальное значение слова "идиот" - это не умственно неполноценный человек, а человек, не интересующийся государственными делами.
  Философ Б. Рассел в книге "Мудрость Запада" писал, что в Древней Греции "идиотами" называли граждан, которые игнорировали общественные собрания (не ходили на них), предпочитая собраниям занятия домашними делами.
  Сегодня власть казнокрадов сознательно вводит граждан России в состояние глубокой идиотии.
  Оболванить уставших от политической лжи людей, оттолкнуть их от активного участия в общественной жизни - задача, которую они поставили перед собой и в решении которой добились немалых успехов. Однако перспектива появления Атмократии способна доказать жизненность концепции небожительства, переселения в атмосферу, возможность создания справедливой социальной организации. Поэтому каждый, кто противодействует "отключению" Народа от политики, кто несет в массы светлое, конструктивное и действенное, должен быть атмократом! Стать атмократом и, по примеру Катона Старшего, как мантру везде и всюду повторять: "Атмоград должен быть построен!"
  
  Идея Атмократии, идея жизни в небесах - прямая наследница раннехристианской мечты о рае, о Царствии небесном.
  Чем еще мог св. Павел пронять простой народ, какой идеей мог соблазнить людей вступить в христианскую общину, рискуя при этом пойти на смерть ради Веры? Лишь образами благодати, жизни небесной, образами рая для праведников. Это уже потом на передний план выйдет мотив первородного греха, искупления, мотив спасения души от ада. В раннехристианские времена только мысль о скорейшем конце света и мечта о светлом будущем, о переселении в рай могла привлечь людей в церковь, в тело Христово.
  В наши времена ту же миссию выполняет идея Атмократии. Идеей сияющего Града на Холме зовет людей в светлое высокое Небо, в "горний мир", указывает на Атмограды как на новейшие ковчеги, способные спасти тех, кто сумеет в них поверить и сделает все для того, чтобы построить их и поднять их в небо.
  
  "Северному Вавилону марксизм дал Башню, проект с опорой на небеса, а самый прочный фундамент для идеи - небо".
  В. В. Кирпичев
  
  Нельзя не согласиться с Вадимом Владимировичем, Небо действительно является самым прочным фундаментом для Идеи. Восхождение Атмократии - проекта, опирающегося на небеса, действительно станет актом новейшего столпотворения, возведением Башни небесной во льдах нашего северного Вавилона.
  
  Еще одной реализацией древнехристианских (а также поныне действующих мусульманских) заповедей является работа членов Ордена Золотой Лестницы по разрушению ростовщичества и созданию альтернативной расчетно-платежной системы.
  Как известно, история денег - это история колоссального, омерзительного, низкого обмана. Первоначально деньгами служил товар, обладавший неоспоримой ценностью в глазах подавляющего большинства участников рынка. Двести лет назад в качестве такого товара выступало золото. Но с появлением банков, предложивших владельцам золота услуги по его хранению, золотые монеты и слитки заняли место в хранилищах. В обмен владельцы золота получили от хранивших золото банкиров банковские расписки - банкноты. Первоначально банкноты были всего лишь именными складскими расписками, подтверждавшими право их предъявителя на получение M-го количества золота, размещенного им на хранение в N-м банке. Вскоре банкиры предложили клиентам использовать эти расписки в качестве средства платежа, для чего расписки начали выписывать не в именной форме, а на предъявителя - так, чтобы положить золото на хранение мог один человек, а получить его обратно по расписке мог бы уже другой. Банкиры сделали клиентам это предложение сразу после того, как придумали мошенническую схему, способную в разы увеличить их прибыль.
  После того как банкноты начали выписываться (конечно, исключительно для удобства их владельцев!) на предъявителя, банкиры получили возможность безнаказанно выписывать самим себе фальшивые банкноты, не обеспеченные хранящимся у них золотом. Действительно, клиенты редко обращались к банкирам с требованием выдать сданное на хранение золото обратно. Поэтому оказалось, что хранящимся золотом можно покрывать лишь небольшую долю выписанных банкнот. Так появилась мошенническая схема, которая сегодня является стандартом банковской деятельности и называется частично резервирование депонированных средств.
  Однако создание платежных средств буквально из воздуха довольно скоро перестало удовлетворять банкиров, и они начали давать эти фальшивые необеспеченные золотом банкноты клиентам в рост - взимая с заемщика проценты за время их использования. Так банкноты из складских расписок, обеспеченных хранящимся в банке золотом, превратились в способ создания долгов - в инструмент закабаления производителей и торговцев.
  В Средние века немало банкиров было поймано на этом мошенничестве, немалое их число закончило свою жизнь в долговой яме или даже на виселице. Однако описанная и считавшаяся мошенничеством в древние времена схема сегодня узаконена и представляет собой основу современного банковского дела. Это, как уже было сказано, норма частичного резервирования средств, положенных клиентом на расчетный счет или банковский депозит, во-вторых - это ростовщичество. Кредитование, взимание платы за пользование в том числе несуществующими, "нарисованными" деньгами.
  
  Заметка на полях.
  Вы будете "таки смеяться", но сегодня ухари от банковского бизнеса применяют норму частичного резервирования не только к депонированным денежным средствам. Если найдена прибыльная схема, почему бы не применить ее к другим финансовым инструментам? Почему бы не вспомнить добрые старые времена?! Сейчас на мировую финансовую систему наваливается Кризис Кризисов, и многие банкиры, включая директоров центральных банков различных стран, запоздало начинают понимать, что золотовалютные резервы их стран, в частности золотые слитки, тоже хранятся не в полном объеме, а согласно нормам так называемого дробного резервирования . Т. е. если банки, отдавшие свои золотые слитки на хранение в немногие так называемые слитковые банки, захотят их забрать обратно - золота на всех не хватит . Поскольку директор золотого хранилища, как в старые добрые средневековые времена, потихоньку пускал золотишко в оборот, резонно полагая, что навряд ли одновременно все клиенты придут за ним.
  Но наступает кризис, и возникает нетипичная ситуация, названная Нассимом Талебом "черный лебедь", - когда происходит то, чего не должно было произойти никогда. И вот центральный банк Германии обращается к американским банкирам, желая репатриировать свои кровные 300 тонн золота на родину - и получает от ворот поворот.
  Как выяснилось, в аналогичные игры играли и китайские товарищи, до недавнего времени руководившие седьмым в мире по объемам грузовых оборотов торговым портом Циньдао.
  "Известная профессиональным наблюдателям история такова, что финансирование под залог складских запасов является одним из наиболее популярных способов обхода валютного контроля в Китае под привлекательную ставку. Оно и понятно, поскольку ликвидный товар находится в залоге на портовой стенке, то кредитор имеет возможность не вникать в лабиринты китайских дел, наивно полагая, что на всякий пожарный случай можно предъявить ордер и погрузить свой металл или руду на пароход, а китайцы пусть сами разбираются.
  Какие товары больше всего любят принимать в залог кредиторы? Интересную статистику почерпнул опять же у Голдмана: драгметаллы, медь, железная руда, соя. Обороты по алюминию, цинку и никелю есть, но незначительные. Также известно, что китайцы давно баловались, перезакладывая одну и ту же расписку много раз. Этакая невинная игра, которая хорошо заканчивается, если с кредиторами вовремя расплачиваться или продолжать перекредитовываться.(...)
  Но то, что в конце цепочки вообще ничего нет, точно никто предположить не мог. Прямо-таки представляешь себе пустой склад за колючей проволокой, а внутри только один сейф, набитый расписками".
  
  Таким образом, банковский бизнес является узаконенным мошенничеством. Неудивительно, что процент ЖИД ов, которые не покладая рук "трудятся" в этой "отрасли общественного производства", превосходит все мыслимые пределы.
  
  "Самые глубокие тайны общественной жизни лежат на поверхности".
  А. А. Зиновьев
  
  Существующая ныне кредитно-денежная система обладает всеми признаками мошеннической схемы.
  Циркулирующие в ней банкноты уже не являются расписками, предъявив которую вы можете "как в старые добрые времена" потребовать от банка то или иное заранее установленное количество золота или иных материальных ценностей. Современные банкноты вообще ничем не обеспечены (если не считать их обеспечением угрозу применения эмитентом своей военной силы).
  
  "Бумажные деньги всегда возвращаются к своей истинной ценности - к нулю".
  Вольтер
  
  Более того, сами банкноты уже постепенно выводятся из оборота - сегодня банкиры предлагают людям уверовать в свою непогрешимость (в непогрешимость своих компьютерных серверов) так же, как в недалеком прошлом они, непогрешимые владельцы банковских хранилищ, предлагали клиентам доверить им свое золото.
  
  Так из узаконенного мошенничества, именуемого частичным резервированием, возникает мошеннический способ кредитно-денежной эмиссии.
  Судите сами - предположим, вы положили на депозит в банк 100 руб., а ваш сосед пришел в банк взять кредит. Банк открывает для вашего соседа кредитный счет, на который зачисляет сумму, равную вашему депозиту, за минусом величины резерва, определяемого установленными инструкцией Центрального банка нормами резервирования. Положим, норма резервирования равна 20% - в этом случае банк может из ваших 100 руб. дать вашему соседу в кредит только 80 руб. (иными словами, согласно нормам резервирования, банк имеет право выдать в качестве кредита только 80% вашего вклада, остальные же 20% банк обязан зарезервировать на счетах Центрального банка). Он зачисляет на открытый соседу кредитный счет 80 руб. При этом юридически вы, наравне с вашим соседом, имеете право распоряжаться деньгами на своих счетах: вы - на депозитном, сосед - на кредитном. Вы оба являетесь владельцами указанных денежных средств: вам принадлежат 100 руб., соседу - 80 руб. Вам ваши деньги принадлежат безусловно (если отвлечься от ограничений, налагаемых на условие их обратного изъятия), вашему соседу - временно.
  Так из принадлежащих вам 100 руб. банковская система сделала 180 руб., которые теперь принадлежат вам с соседом (и неважно, что соседу эти деньги принадлежат лишь временно, до истечения срока кредитного договора). Если сосед полученную в кредит сумму переведет на депозит в другой банк, то второй банк опять получит возможность из помещенных у него в депозит 80 руб. выдать в кредит сумму, равную 64 руб. (сумма депозита минус зарезервированные 20% от нее). Если посчитать сумму этой геометрической прогрессии, при норме резервирования 20% из 1 руб. депозитного вклада банковская алхимия в пределе делает 5 руб. Это жульничество в теории денежного обращения именуется банковским или денежным мультипликатором, который одновременно является как механизмом расширенного кредитования промышленности в период бума (в период надувания банкирами очередного финансового пузыря), так и механизмом разорения производителей во время промышленного спада (в период получения ими с надутого финансового пузыря дивидендов, об этом чуть ниже).
  
  Заметка на полях.
  В современной экономике норма резервирования меняется в зависимости от условий размещения денег в банке, а также от страны к стране, однако она гораздо меньше наших модельных 20%. "Например, в США норма резервов по транзакционным депозитам (текущих депозитов) от 0 до 54 млн долл. составляет 3%, а свыше 54 млн долл. - 10%, в Великобритании норма резервирования равна 0,35%". Что позволяет банкирам, имея мизерный капитал, создавать финансовые учреждения с гигантскими раздутыми балансами. Рассмотрим такую замкнутую саму на себя цикличную "триадную" схему: расположенный в Сити банк A помещает 1 млн фунтов стерлингов на депозит в банк B, который, отложив 0,35% от этого миллиона в резервы, помещает остаток в банк C, который, отложив в резервы 0,35% принятого от банка B депозита, помещает остаток обратно в банк A. Который, как вы понимаете, зарезервировав 0,35% депозита, размещенного банком C, отправляет остаток "на второй круг" в банк B. Несложно подсчитать, что в этой нехитрой схеме в пределе у трех участвующих банков возникнет суммарный баланс, равный чуть более 285 млн фунтов стерлингов.
  И это всего из 1 млн фунтов!
  Ну а почему банку выгодно раздувать свой баланс, вам может рассказать любой банковский клерк.
  
  "Современная банковская система производит деньги из ничего. Данный процесс, вероятно, является наиболее удивительным фокусом, когда-либо изобретенным. Банковское дело было задумано незаконно и рождено во грехе... Если вы хотите оставаться рабами банков и оплачивать собственное рабство - позвольте им и дальше создавать деньги и контролировать долги государства".
  Сэр Джозайя Стэмп, директор Банка Англии
  
  Ростовщическая схема, подразумевающая взимание процентов за пользование (как мы уже понимаем, несуществующими) деньгами, обладает основным свойством финансовой пирамиды первого вида - вошедшие в нее раньше получают деньги вступивших в нее позднее (мы уже обсуждали это на четвертом Шаге четвертой Ступени). Обязательства первых по ранее взятым кредитам могут быть погашены исключительно благодаря возникновению обязательств по кредитам, взятым следующими заемщиками.
  Это легко понять - объем денежных обязательств заемщиков по полученным кредитам всегда превышает объем находящейся в обращении, в экономике, денежной массы. Превышает на величину процентов, которые должны быть выплачены по взятым кредитам. Денег, которые заемщик обязан вернуть банку в виде процентов, в экономике просто не существует! Для того чтобы проценты были выплачены, необходимо, чтобы в экономике появились новые деньги, - необходимо дальнейшее расширение кредитной эмиссии. Необходимо, чтобы кто-то другой, в свою очередь, взял у банкира деньги в кредит и, расплачиваясь этими деньгами с поставщиками за товары или услуги, принес этим поставщикам доход, содержащий в том числе проценты по взятым ими кредитам. Указанное перекредитование (неважно, что этот термин обычно применяется к одному и тому же заемщику) возможно только в растущей экономике. Но как только спрос начинает отставать от предложения, как только предпринимательская активность начинает падать (а она не может расти вечно - любой подъем сменяется если не спадом, то как минимум коррекцией), наступает "кризис перепроизводства" (а точнее, "кризис недоспроса"). И как следствие "банкротства, увольнения, конфискация личного имущества, превращение людей в рабов, обнищание подавляющей части общества, все большая концентрация богатства в руках ростовщиков".
  Поэтому если мысленно разделить экономику на две группы участников - на ростовщиков и всех остальных (производителей и торговцев), "долг второй группы перед первой постоянно растет и не может быть выплачен в принципе. Так ведь самое противное заключается в том, что эта музыка не может быть вечной - долг не может расти до бесконечности, поскольку величина долга ограничена возможностями должников по обслуживанию своего долга (выплате процентов). Как только должник не сможет платить проценты по своим долгам - дефолт".
  Реализуется ситуация, типичная для краха финансовой пирамиды первого вида, - сумма требующихся денег становится больше суммы новых средств, вливающихся в пирамиду. Для того чтобы в системе появились средства, необходимые для выплаты процентов по ранее взятым кредитам, должны быть открыты новые кредиты. Но кредиты уже больше никто не берет (теперь вам должно быть ясно, что причиной кризиса является именно падение спроса - в том числе на ипотечные и потребительские кредиты, а перепроизводство является уже следствием этого падения). Таким образом, последний, кому посчастливилось погасить свои обязательства по взятому кредиту, сделает это за счет того, кто взял кредит позже него и уже не сумел его погасить в условиях промышленного спада.
  
  Заметка на полях.
  "ФРС эмитирует деньги не раздавая их на улице, а отдавая их в долг. Для того чтобы погасить долг, нужно отдать его с процентами. Где взять деньги для того, чтобы выплатить проценты? Все у той же ФРС - под все те же проценты. Результат - финансовая кабала".
  Так работает схема, где практически вся создаваемая обществом прибавочная стоимость возвращается обратно к банкирам - в форме процентов по взятым у них кредитам.
  
  "Тот, кто контролирует объем денег в любой стране, является абсолютным хозяином всей промышленности и торговли. И когда вы начинаете понимать, что вся система очень легко контролируется тем или иным образом несколькими очень могущественными людьми наверху, вам станет понятно, как возникают периоды инфляции и депрессии".
  Джеймс Гарфилд
  
  Вышеуказанный кризис падения спроса разворачивается буквально на наших глазах. При этом наступающий кризис невозможно повернуть вспять широко практикуемыми ФРС в последнее время "денежными смягчениями" . Вливание в экономику дешевых денег через скупку ничего не стоящих "активов", заполонивших банковские гроссбухи, не снимает с должников этих банков обязательств расплачиваться по ранее взятым кредитам, не увеличивает совокупный спрос, а лишь приводит к увеличению инфляции - прежде всего, в форме роста фондового рынка.
  Однако если вы думаете, что вливающая деньги в мировую экономику ФРС, а точнее, стоящий за ней Фининтерн, добровольно выбрал для себя роль крайнего, - того самого, кто последним вступил в финансовую пирамиду, - то вы плохо знаете ЖИД ов. Деньги вливаются не для спасения мировой экономики, а с целью вывести из-под удара "своих", заменив их (преимущественно на фондовом рынке) "чужими". Загнать дутую наличность на биржу, продемонстрировать на ней "уверенный рост", а затем обрушить рынок - но не раньше, чем на биржу подтянется достаточное количество лохов инвесторов.
  При этом стратегической задачей является пересидеть кризис в деньгах, в кэше. Или даже еще глубже - в стратегических активах (но не в нефти и не в золоте - эти пузыри лопнут вместе с финансовой системой). С этой целью по всему миру происходит вовлечение "в сферу товарно-денежных отношений в широких масштабах новых классов "объектов" - земли, недр, природных ресурсов, всегда рассматривавшихся раньше как "национальное достояние" и никогда не менявших своего государственного статуса".
  Задача - выйти из деривативов, из акций. Выйти даже из наличности, оставшись единоличными владельцами уникальных природных, жизненно важных, вечных ценностей - недр, земли, воды. С целью получения в посткризисном мире возможностей, подобных тем, которыми в блокадном Ленинграде обладали ушлые ЖИД ы, за мешок гнилой картошки выменивавшие бриллианты и картины кисти великих мастеров у их умиравших от голода владельцев.
  
  Заметка на полях.
  Для реализации вышеописанной схемы Фининтерн привычно воспользуется проверенным приемом, который с полным основанием можно назвать схемой им. Михаила Самуэлевича Паниковского. Вы должны помнить - названный персонаж романа И. Ильфа и Е. Петрова "Золотой теленок", обращаясь к Остапу Бендеру, в порыве откровенности произнес: "Паниковский вас всех еще продаст и купит".
  Действуя аналогично, Фининтерн, сначала дорого продав принадлежащие ему активы, остановит "денежное смягчение", на смену которому неизбежно придет дефляция. В ходе которой эти активы можно будет опять приобрести, - но уже по гораздо более низкой цене.
  "Давайте рассмотрим один вариант англо-саксонской экспансии, применимый в рамках отдельно взятой экономики.
  Этап первый - накачивание фондового рынка. Для этого в страну в виде инвестиций приходят доллары, которые идут прямиком на фондовый рынок. Идет накачка фондового рынка, стоимость акций растет.
  Этап второй - паника. В один момент иностранные инвесторы начинают продавать акции и уходить в доллар. На фондовом и валютном рынках начинается паника, все тоже начинают продавать акции и покупать иностранную валюту, преимущественно доллары и евро. Происходит падение курса национальной валюты и стоимости национальных компаний. На этом этапе организаторы несут определенные убытки.
  Этап третий - возвращение. И тут, вдруг, в один момент все эти иностранные инвесторы возвращаются на фондовый рынок и покупают обесцененные компании за копейки. Выигрыш двойной - нацианальная валюта упала в цене вместе с акциями. Прибыли идут и на обмене долларов на национальную валюту, на покупке компаний за копейки.
  То есть, кроме взимания своих "законных" процентов за пользования долларом, происходит игра на повышение стоимости доллара, когда покупателям долларов надо вновь покупать доллары для отдачи процентов за пользование прежними. Поэтому, чтобы не допустить разнобоя в цене долларов, проводят синхронизацию по времени продажи и покупки валюты в мировом масштабе. И именно этим и вызываются циклические кризисы в экономике в современную эпоху. Или, во всяком случае, этот фактор - один из важнейших в механизме возникновения кризисов".
  
  "Я считаю, что банковская система гораздо опаснее, нежели вооруженная армия. Если американский народ позволит частному центральному банку контролировать эмиссию валюты своей страны, то последний с помощью сначала инфляции, затем дефляции, с помощью банков и растущих вокруг них корпораций будет отнимать у людей собственность до тех пор, пока их дети не проснутся бездомными на земле, завоеванной их предками".
  Томас Джеферсон
  
  Изложенные выше особенности современной международной финансовой системы позволяют считать ее третьим видом финансовой пирамиды - помимо первых двух, описанных ранее на четвертом Шаге четвертой Ступени. Как видите, ФРС в качестве названия самой большой в истории цивилизации финансовой пирамиды органично вписывается в ряд известных нам трехбуквенных аббревиатур - МММ, РДС...
  При этом описанный третий вид финансовой пирамиды по своим свойствам и последствиям для ее участников практически идентичен пирамиде первого вида - кредитные обязательства, взятые на себя заемщиками в период бума, принципиально не могут быть погашены после неминуемого схлопывания финансовых пузырей, надутых "хозяевами денег". Как и в случае с пирамидой первого вида, в построенную ФРС пирамиду изначально заложена перспектива ограбления ее участников - тех, кто будет иметь несчастье воспользоваться ее услугами последними. Это трудно понять лишь потому, что правда тщательно закамуфлирована, а находящиеся на прокорме у Фининтерна так называемые ученые-экономисты никогда ею ни с кем не поделятся (о тотальном контроле ФРС над профессиональным сообществом экономистов в США можно прочесть, например, здесь ).
  
  "Правда заключается в том, что со времен Эндрю Джексона государством владеют финансовые воротилы".
  Франклин Делано Рузвельт
  
  Большинству из вас все сказанное известно и понятно.
  Люди уже давно ищут альтернативу существующей ростовщической кредитно-денежной системе и в качестве альтернативы чаще всего называют деньги с демереджем . Эта схема, разработанная Сильвио Гезеллем на рубеже ХХ века, выглядит следующим образом: местная власть (муниципалитет) эмитирует бумажные денежные знаки (Сильвио Гезелль называл их марочными сертификатами). Сертификат обладает следующим свойством: для поддержания платежеспособности сертификата его владелец обязан с определенной периодичностью (например, каждую неделю) наклеивать на него специальную марку, покупаемую у муниципалитета (за обычные деньги, имеющие хождение в стране). Стоимость марки равна указанному на ней номиналу. К сертификатам разных номиналов для еженедельного восстановления их платежеспособности необходимо приклеивать разное количество марок, с тем чтобы суммарная стоимость марок, приклеиваемых каждую неделю на тот или иной сертификат, составляла, к примеру, 2% его номинала (размер демереджа устанавливается условиями эмиссии сертификатов).
  Таким образом, за год владелец сертификата (цепочку участников рынка, передававших друг другу этот сертификат в течение всего срока его обращения, можно рассматривать в качестве его совокупного владельца) должен выкупить у муниципалитета марок на сумму, составляющую 52 недели * 2% = 104% его номинала. Очень важно, чтобы суммарная стоимость марок, наклеенных на сертификат в течение срока его обращения (срока, по истечении которого последний владелец сертификата имеет право предъявить его в муниципалитет для погашения - для получения суммы, указанной на сертификате в качестве его номинала), превышала 100% этого номинала, иначе муниципалитету нечем будет расплатиться с предъявителем.
  
  Заметка на полях.
  Схема эмиссии "устаревающих" денег, предложенная Гезеллем в 1891 г., практиковалась в Европе еще в XII-XV веках - средство платежа в таких схемах носило название брактеатных денег. "Они выпускались городами, епископствами и отдельными феодалами. При этом они служили не только для обмена товаров и услуг, но и являлись средством взимания налогов. Тонкие золотые или серебряные деньги "обесценивались" один раз в год, то есть изымались из обращения и заменялись вновь отчеканенными. При этом они девальвировались на 25%, эта часть удерживалась в качестве "сбора за чеканку" или "налога на чеканку".
  
  Итак, номинал выпущенного муниципалитетом сертификата полностью покрывается суммой демереджа - суммой этих еженедельных платежей, да еще остаются лишние 4% номинала - чтобы покрыть операционные расходы муниципальных властей по выпуску сертификатов.
  Это означает, что, эмитировав сертификат, муниципалитет через год имеет возможность произвести его погашение (по номиналу) в основной валюте страны, да еще остаться в прибыли.
  Схема напоминает выпуск простого векселя с обязательством погасить его через год. При этом с держателя векселя почему-то еженедельно взимается платеж (надо полагать, за пользование векселем?). Собранная с владельца векселя сумма годового сбора как раз и позволяет эмитенту погасить выпущенный им вексель.
  Изящно, не правда ли?
  
  Эксперименты по использованию денег Гезелля показали жизнеспособность предложенной схемы - ее применение заметно увеличивает обороты (в частности, именно об этом мне поведал Рустам Давлетбаев, рассказывая про эксперимент с сертификатами в Башкирии, - эмитентом выступило сельскохозяйственное предприятие ООО "Шаймуратово", выплачивающее работникам зарплату сертификатами и отоваривающее эти сертификаты своей же продукцией в своих же магазинах).
  Однако при внимательном рассмотрении становится понятно - по сути обсуждаемая схема не содержит ничего нового.
  Судите сами:
  - выпуск денег Гезелля является денежной эмиссией, прибыль (сеньораж) от которой (те самые 4% в приведенном выше примере) получает эмитент, кем бы он ни был;
  - эмитент за полученные им товары и услуги расплачивается сертификатом, владелец которого в течение периода обращения сертификата (например, в течение года) обязан выплатить муниципалитету не менее 100% его номинала (в данном случае не менее 100% годовых). То есть в обмен на товары и услуги подрядчику открывается весьма специфическая кредитная линия - основная сумма возврату не подлежит (поскольку подрядчик ее уже отдал, предоставив на соответствующую сумму товары и услуги), а вот проценты с основной суммы платить ему приходится. Таким образом, мы имеем весьма неожиданный вариант все того же ростовщичества, когда с работника взимается плата за пользование принадлежащими ему, уже заработанными им денежными средствами (в отличие от стандартного взимания процентов за пользование средствами заемными, чужими, не заработанными);
  - процентные платежи с полученных сертификатов можно рассматривать как налог на имущество (если, включив сертификаты в налогооблагаемую базу, считать их имуществом держателя);
  - схема всегда выгодна эмитенту и становится выгодной другим участникам рынка лишь в двух предельных случаях, в двух предельных состояниях национальной экономики. Это либо чрезмерное сжатие денежной массы центральными властями, при котором экономика страны (прежде всего ее окраин) испытывает дефицит оборотных средств. На окраинах, в условиях дефицита ликвидности, спонтанно возникают местные эмиссионные центры, в ход идут суррогаты, в том числе деньги Гезелля. Они снимают проблему дефицита оборотных средств "на местах", при этом, как правило, платить демередж за пользование деньгами Гезелля выгоднее, чем выплачивать проценты по оборотным средствам, взятым в кредит в ближайшем банке (и это еще в том случае, если этот кредит будет выдан). Поскольку проценты по взятому кредиту всегда платит взявший его заемщик - первый в цепочке платежей, а демередж размазан по совокупному владельцу, по всей цепочке участников рыночных транзакций. К тому же в настоящее время в России проценты по так называемым микрокредитам достигают значений 1-5% в день - 365 и более процентов годовых, что значительно превышает обычные для денег Гезелля годовые 100-104%. Это делает для производителя участие в схеме Гезелля значительно более выгодным, в отличие от традиционного способа пополнения оборотных средств через банковское кредитование. К тому же получить кредит технически значительно сложнее, чем просто принять сертификаты в оплату своих товаров и услуг, а затем расплатиться ими же за товары и услуги, предоставленные другими участниками гезеллевской схемы.
  
  Заметка на полях.
  Очевидно, что "хозяева денег" никому не позволят снимать вместо себя сеньораж с денежной эмиссии.
  Это же деньги, это - святое!
  Именно поэтому всякий раз, когда местные органы власти пытаются внедрить у себя обращение по схеме Гезелля, центральные финансовые власти любой страны крайне болезненно и предельно жестко реагируют на местную инициативу - тем жестче, чем бóльший элемент рынка выскальзывает из их жадных ростовщических лап.
  
  Второй предельный случай - гиперинфляция общенациональной валюты. Выбирая между обесценивающимися на 104% в год сертификатами и подверженной гораздо большей инфляции национальной валютой, люди выбирают сертификаты . Особенно если по истечении срока обращения сертификата его держатель имеет право обменять старый сертификат на новый, вместо того чтобы получать на руки номинал сертификата в обесценившейся валюте;
  - по-прежнему остается открытым вопрос: если работник всю свою зарплату получает сертификатами, откуда у него могут взяться деньги (в национальной валюте), которыми он должен оплачивать демередж (марки)?
  
  Часто звучат предложения вообще перейти на схему Гезелля в национальном масштабе. Представим себе ситуацию, в которой сертификаты сами стали основным государственным платежным средством. В приведенном выше примере демередж в размере 104% содержит в себе 100% - ту часть демереджа, которая по мере обращения сертификата собирается (в государственной валюте страны) с его держателей, и отдается его предъявителю (его последнему владельцу, пожелавшему погасить сертификат по истечении срока его обращения). Сертификаты теперь гасить не надо, они стали государственным платежным средством с неограниченным сроком обращения (вернее, со сроком обращения, ограниченным физическим износом платежного средства). Погашать сертификаты не требуется - ни через год, ни через десять лет (вы же не пытаетесь предъявить к погашению билеты ЦБ РФ?!). Поскольку у эмитента теперь нет обязательств погашать выпущенные сертификаты, размер демереджа может быть снижен - в этом случае его размер по сути представляет собой размер узаконенной в стране инфляции (с одной приятной особенностью - значение ожидающей граждан государства инфляции официально устанавливается эмитентом заранее, загодя). Технически это можно реализовать следующим образом: ежегодно эмитировать купюры различного номинала, платежеспособность которых падает с течением времени по заранее определенному графику. При переходе расчетов в стране на безналичную технологию реализация схемы становится еще более простой.
  Прибыль, инфляционный доход в этой схеме получает эмитент, государство. Производители и торговцы свои инфляционные потери заложат в цену товара, внакладе останутся находящиеся в конце эмиссионной цепочки потребители, которым просто не на кого переложить инфляционные издержки. Схема Гезелля при этом вырождается в обычное инфляционное надувательство народа в пользу паразитирующего на нем государства (точнее, его чиновничества).
  У денег Гезелля есть одно неоспоримое преимущество - они ускоряют обороты экономики, поскольку сертификаты "устаревают" и их держатели мотивированы побыстрее от них избавляться (что, впрочем, характерно для любой валюты, подверженной инфляции). Как афористично заметил Рустам Давлетбаев: "Не труд в поисках денег, а деньги в поисках труда".
  Однако тот же эффект достигается и в предложенной нами схеме (см. седьмой Шаг на пятой Ступени) - введение отрицательных денег (вынесение отрицательных оценок, штрафование нерадивых исполнителей деньгами) также в итоге приводит к уменьшению суммы принадлежащих потребителям денежных средств - к сжатию денежной массы. При этом скорость уменьшения средств на лицевом счету гражданина зависит не от времени, а от того, насколько хорошо он исполняет свои обязанности, и много ли подвергаемых наказанию исполнителей содержится в каждой конкретной сети у каждого конкретного члена иерархии.
  
  В качестве альтернативы существующей ростовщической системы члены Ордена Золотой Лестницы, новые тамплиеры, видят в создании Всемирной Расчетно-Платежной Системы (ВРПС), состоящей из трех блоков, осуществляющих друг за другом попарный взаимный контроль. Разделение системы на три подконтрольных друг другу блока делает ее прозрачной и не подверженной коррупции и злоупотреблениям. Валюта ВРПС представляет собой финансовый инструмент, совмещающий в себе функцию денежной единицы и функцию оценки деятельности его держателя в качестве члена социума (подробнее об этом - на первом Шаге седьмой Ступени). Как было сказано на пройденных Ступенях, расчеты в ВРПС предполагается вести исключительно в безналичной форме, денежная единица носит название "рейт" (впрочем, "мерит" в качестве названия этой принципиально новой денежной единицы также звучит неплохо).
  Как мы уже писали на третьем Шаге четвертой Ступени, создание ВРПС требует запуска группировки низкоорбитальных спутников, в результате чего услугами ВРПС смогут воспользоваться граждане любой страны мира в любой точке планеты . Идея построения такой платежной системы напоминает проекты прокладки дорог (платежная система любой страны наравне с дорогами является элементом ее инфраструктуры), успешно реализованные в Германии и в США во времена Великой депрессии. В первой стране Адольф Гитлер, во второй - Франклин Делано Рузвельт развернули широкое дорожное строительство, подняли свои страны из кризиса, обеспечив хозяйствующие субъекты снижением транспортных расходов, а безработное население - занятостью.
  
  Заметка на полях.
  Как отмечал С. Переслегин, В. И. Ленин сумел воспользоваться империалистической войной для развязывания в Российской империи войны гражданской. А вот указанные выше политики "пошли другим путем": ради предотвращения гражданской войны развязали войну империалистическую.
  
  Единственная, но существенная разница заключается в том, что, в отличие от немецких автобанов и американских хайвеев, к услугам мобильной связи (и интегрированной с ней платежной системы) сможет подключиться гражданин любой страны мира. Помимо платежной функции у создаваемой ВРПС будет много других полезных возможностей - контроль за местонахождением пользователя, мониторинг окружающей его обстановки и даже мониторинг состояния его здоровья. Не говоря о возможности выходить в интернет из любой точки Земли.
  По сути предлагается построить глобальную универсальную систему для расчетов и платежей. При этом техническая новизна - не самое главное. Новизну системы, новое качество расчетной платежной единицы сможет оценить тот из вас, кто сумеет подняться до седьмой Ступени.
  
  Автор прекрасно понимает, какие и чьи геополитические интересы задевает описанный выше проект. Об этом не дает забыть известная история, случившаяся с хорошо вам известным Биллом Гейтсом:
  "До 1990-х гг. и у Гейтса, и у "Майкрософт" был очень хороший пиар. Его самого и его компанию ставили примером всем и вся. И вдруг началось.
  Да, именно вдруг.
  А началось с того, что Билл Гейтс в начале 1990-х приехал в Россию. Непонятно было, зачем приехал. Встретился с учеными и чиновниками. Попенял на пиратов, крадущих прибыли "Майкрософт". За 50 тыс. долларов чехом легализовал все пиратское ПО в Центробанке РФ. С Чубайсом пообщался. И все. Стоило ли ради этого приезжать?
  А приезжал он не за этим. Это было только прикрытие.
  Тогда просочилась в СМИ идея Билла Гейтса создать альтернативный всемирный космический интернет, базирующийся на низкоорбитальных спутниках. Почему на низкоорбитальных? А для того чтобы можно было выходить на него с помощью дешевых маломощных передатчиков. Как сейчас входят в ЖПРС. Причем интернет этот должен быть сверхскоростным. Чтобы даже фильмы можно было по нему смотреть. Для этого надо было запустить 600-800 низкоорбитальных спутников. Поскольку спутники надо обновлять примерно раз в шесть лет, то для этого проекта предполагалось после окончательного развертывания всей спутниковой группировки запускать ежегодно по 10-12 спутников для ее обновления. Грандиозный проект!
  Вот для чего понадобился визит в Россию. Только у России был необходимый для этих целей запас ракет-носителей и мощности для их производства. И России это было бы выгодно. Но был у этой идеи неприятный побочный результат: проект на долгие годы загрузил бы российскую ракетную промышленность.
  А вот тут-то вмешалась большая политика. Оно это надо для США, чтобы Россия делала ракеты, пригодные для использования в качестве стратегического оружия, еще неопределенно долгое время? Тогда в США надеялись на скорую кончину всего российского ВПК (это еще не считая вопроса, нужен ли США альтернативный интернет, территориально неподконтрольный американской юрисдикции). А тут компьютерный гений со своей инициативой руку помощи геополитическому врагу протягивает.
  Сел не в свои сани!
  Решили показать Биллу его место.
  Вот после этого у "Майкрософт" и лично Билла Гейтса начались сложности: расследования в Конгрессе, антимонопольные процессы, плохой пиар в мировых СМИ.
  Потом все это постепенно затихло.
  Кроме плохого пиара в мировых СМИ.
  Договорились.
  На условиях, что "Майкрософт" про космический интернет забудет навеки. А Билл Гейтс уйдет в отставку с поста ее руководителя. А чтобы больше у него не возникало грандиозных идей, заставили его перевложить свои грандиозные капиталы подальше от "Майкрософт". В результате чего Билл Гейтс потерял юридическую возможность влиять на "Майкрософт". И сам потерял 2/3 своих капиталов. Не до космического интернета ему стало".
  
  ORDO HOMO UNUS
  Истории известно множество религиозных конфессий, члены которых ориентировались на ратный труд и подвиг. Это и монахи средневековых христианских орденов, и мусульмане, ислам которых по сути является религией войскового строя, и сикхи, чья религия возникла в борьбе с Великими Моголами. Действительно, состояние сознания идущего на смерть воина и умерщвляющего свое тело монаха-схимника во многом совпадает.
  Орден Рыцарей ГАМАЮН (ОРГ) формируется из людей, принадлежащих в своем большинстве подсоциотипу Жрец-Воин. Основной функцией членов ОРГ, стрельцов Сверхновой Руси, братьев по небесно-цифровой Орде, является защита ГАМАЮН от внутренних и внешних врагов.
  
  "Будущее приобретается в настоящем".
  Сэмюэл Джонсон, английский писатель (1709-1784)
  
  Выше мы уже упоминали тест, помогающий определить, является человек пессимистом или оптимистом. Человеку показывают наполовину полный стакан воды и спрашивают, что он видит (обратите внимание на то, как я сформулировал условия эксперимента). Человек может ответить, что стакан наполовину пуст или что наполовину полон. В первом случае мы делаем вывод, что перед нами пессимист, во втором случае мы имеем дело с оптимистом .
  
  Рис. 43. Пессимист и оптимист в "одном флаконе"
  
  А что вы скажете, если вас спросят про вашу Родину?
  Кто-то скажет, что она еще наполовину жива.
  Кто-то вздохнет, что она, пожалуй, наполовину мертва...
  
  Будем честны перед собой - мы проиграли.
  Корень поражения, которое потерпел СССР в 1991 г., лежит во внутренней политике большевиков в период с начала гражданской войны 1918 г. и вплоть до смерти И. В. Сталина в 1953 г.
  Напомню, согласно большевистской идеологической концепции, согласно идеологеме классовой борьбы, все проживающие в России Дельцы должны были быть уничтожены (помимо Дельцов заодно уничтожались Воины, верой и правдой служившие прежнему царскому режиму).
  Дело уничтожения Дельцов "как класса" было поставлено на промышленную основу и осуществлено "со всей пролетарской непреклонностью". Земля горела под ногами граждан страны без каких-либо исключений. Никто не был застрахован от репрессий - счастливчики, попавшие в жернова репрессивного аппарата, но чудом избежавшие смерти, получали привилегию трудиться на лесоповалах, в шарашках и на стройках первых пятилеток.
  Начало конца наступило в 1953 г., когда аппарат - партийная номенклатура, получившая СССР в наследство от Сталина, - негласно приняла решение о своей неприкосновенности. Репрессивные органы в лице КГБ по-прежнему корчевали Дельцов в нижних социальных стратах, однако высшее руководство страны и их родственники получили возможность жить вне идеологических ограничений.
  Природу не обманешь - в текущем поколении можно расстрелять всех тех, кто мало-мальски подходит под определение "буржуя" (является Дельцом), однако в следующем же поколении процент появившихся на свет Дельцов вновь будет соответствовать равновесной норме.
  И поскольку выкорчевывать Дельцов в номенклатурных высотах прекратили с середины 1950-х гг., к концу века там их было уже не меньше, чем в начале большевистского эксперимента.
  И гораздо больше (в процентном отношении), чем в руководимом ими народе.
  Те из Дельцов, кому не посчастливилось родиться в номенклатурной среде, однако удалось избежать назойливого внимания аппарата ОБХСС, заводили знакомство с Дельцами, сидевшими в номенклатурных кабинетах или скучавшими на номенклатурных дачах, и успешно обстряпывали с ними общие дела. Они-то, эти Дельцы эпохи "развитого социализма", и составили "пятую колонну" компрадоров, предавших народ и государственные принципы социальной справедливости в последние годы существования СССР.
  
  Заметка на полях.
  После развала СССР общественная собственность, которой распоряжалась КПСС, "орден меченосцев" , была приватизирована верхушкой этого ордена. Нечто подобное уже происходило в истории: "Частная собственность возникает здесь в результате приватизации народной собственности, порученной в ответственное распоряжение во имя общества. Ярчайшим примером такой приватизации является превращение того, чем распоряжались иерархи Ливонского ордена рыцари-монахи, - в их собственность в ходе Реформации. Из членов иерархической структуры ливонские воины-монахи одномоментно превратились в протестантов-баронов. Частных собственников фольварков, солеварен, пивоварен, мельниц и пр., а заодно и крепостных крестьян при всем этом хозяйстве".
  
  Да, мы проиграли.
  Только вот что именно мы проиграли - сражение или войну?
  Если мы считаем, что проиграли лишь битву, если перестройка, это предательство элиты, эта подлость номенклатуры и трагедия остального народа, - проигранное нами второе Бородинское сражение, сражение между Красным и Западным проектами, между Политиками и Дельцами, нас ждет одна судьба.
  В этом случае мы понимаем, что СССР все еще существует, что бы по этому поводу ни думали мародеры, жадно упивающиеся выдранными из его тела кусками.
  Союз жив, хотя времена для него наступили, мягко говоря, не самые славные.
  
  "Русское государство ... управляется самим Богом.
  Иначе невозможно объяснить, как оно вообще существует".
  Фельдмаршал Миних, 1765 г.
  
  "Мы широко по дебрям и лесам
  Перед Европою пригожей
  Расступимся! Мы обернемся к вам
  Своею азиатской рожей!"
  А. Блок, "Скифы"
  
  Сильнее пространства может быть только время. Подобно нашим предкам, в 1812 г. взявшим себе в союзники русское пространство, имея в союзниках русское время (время русских), в 2012 г. мы перешли в наступление и скоро одержим победу.
  
  Заметка на полях.
  Торгашам, последние 20 лет проповедующим на просторах страны суетливую западную мантру-дрочилово "время-деньги-время-деньги", никогда не понять русскую сказку про Илью Муромца, 30 лет просидевшего на печи, прежде чем встать и на раз вышвырнуть оккупантов за пределы русской земли.
  
  Мы, как и наши предки 200 лет назад, отдали Москву на разграбление Дельцам-мародерам. Теперь, как 200 лет назад, нам предстоит безжалостно сжечь ее и погнать оккупантов вон, за пределы нашей Родины.
  Это обязательно произойдет, случится это уже в наши дни, но уже после нашей эры.
  После того как придет новая эра, и мы породим из себя наследницу СССР, страну ГАМАЮН.
  
  Нам предстоит собрать рассыпавшиеся, а скорее, разрубленные Западом (Сетом) части СССР (Осириса, брата Сета) и, спеленав их нашей волей, вновь слепить из них его тело. Став зачатком ГАМАЮН (птицей Хат), распластать крылья над мумией Осириса и зачать от нее новую Сверхдержаву.
  Сверхдержава ГАМАЮН (Гор ) будет зачата и рождена для того, чтобы отомстить за смерть отца, за гибель Осириса (СССР).
  Мы воскресим Осириса (СССР), однако он не вернется на землю и останется в прошлом (воцарится в стране мертвых), оставляя за ГАМАЮН право царствовать в мире живых.
  
  Или мы проиграли войну и живем в давно погибшей стране - подобно волосам, растущим у трупа на подбородке? Может, страна уже мертва, и ее будущее - это лишь дальнейший распад, при активном участии личинок, отложенных Западом в ее тело, - при содействии национал-стервятников , которые подобно трупным червям суетливо пытаются разодрать ее на удельные гниющие куски?
  Оптимистам - читать дальше, пессимисты могут считать себя свободными от Родины.
  
  Как известно, в Древнем Риме потерявшая аквилу , поднявшая бунт, дезертировавшая или каким-либо иным образом покрывшая себя позором центурия, манипула, когорта или даже целиком легион (если верить преданию о Фиваидском легионе) проходили через процедуру децимации. Подразделение разбивалось на десятки, и каждые десять легионеров бросали жребий, независимо от их ранга и срока службы. В каждой десятке девять легионеров казнили десятого - того, на кого выпадал жребий.
  Россия проиграла битву и должна пройти через подобную процедуру - по крайней мере, через нее должны пройти те ее граждане, которые ставят целью своей жизни поднять страну из того позора, в который мы ее ввергли.
  Однако, в отличие от древних римлян, нам предстоит более жесткий отбор - умереть предстоит не каждому десятому, а каждому шестому. Нам предстоит пройти через очистительную процедуру секстамации, вероятность смертельного исхода в которой равна 1/6.
  С библейских времен известно, что среди 12 тайно собравшихся Жрецов один обязательно окажется Дельцом-предателем. Для того чтобы в ряды Ордена Рыцарей ГАМАЮН не проник предатель, процедура приема в члены Ордена должна быть обусловлена высочайшим, смертельным риском. Эта процедура закроет путь в Орден предателям, отсечет от него Дельцов, ведомых по жизни инстинктом самосохранения. Делец не захочет, да просто не сможет пройти через секстамацию. Для него она является недостижимой духовной вершиной. Описанная ниже процедура создает условия, при которых скорее верблюд пройдет через игольное ушко, чем Делец попадет в Орден рыцарей ГАМАЮН. Так в самом начале пути, создавая в иерархии "Идеология" криптоорден защитников ГАМАЮН, мы отсечем от него людей, имеющих ярко выраженную склонность Дельца.
  
  Ближайшей идеологической задачей, стоящей перед строителями нового общества, является идеологическая борьба с Дельцами, оккупировавшими командные позиции во Власти.
  Наша задача - освобождение страны от власти ЖИД ов - рептилоидов, ведомых по жизни древнейшим примитивным рептильным мозгом .
  
  "Мы должны развенчать насаждаемый сегодня в России примитивный и безоглядный инстинкт личного самосохранения, тот наивный и циничный эгоизм, который так выгоден и эффективен для разрушителей России".
  Б. С. Миронов
  
  Нам предстоит решить ту же задачу, которую сотни лет назад решил Моисей, 40 лет водивший по пустыне соплеменников, - и тем самым на треть сокративший численность своей общины. Так Моисей избавил общину от тех, кто во время его пребывания на горе Синай опустился до поклонения Золотому Тельцу. Однако у нас нет 40 лет, которые были у великого пророка, поэтому задача будет решаться гораздо более радикальным способом.
  Бороться с торгашеством имеет право и способен лишь тот, кто прежде победит его в себе самом. Описанная ниже процедура инициации выделит из опущенного, проигравшего (битву, но не войну) народа страту, состоящую из Воинов и Жрецов. Одни лишь Жрецы и Воины смогут пройти через секстамацию, через процедуру очищения, через процедуру отделения зерен от плевел.
  
  Какова процедура инициации, посвящения, как выглядит процедура вступления новобранца в члены ОРГ, что такое секстамация?
  Пройденная до конца инициация в любом случае закончится вступлением новобранца в ряды ОРГ. Вступая в члены Ордена Рыцарей ГАМАЮН, кандидат проходит через процедуру посвящения, через возможную смерть (вероятность которой вполне реальна и составляет 1/6), пройдя через которую он с полным правом сможет называть себя дважды рожденным, родившимся во второй раз. С единственной разницей - наше первое рождение является событием, не зависящим от нашей воли, через второе рождение человек проходит сознательно, самостоятельно, в полной мере неся ответственность за принятое решение.
  После своего второго рождения новобранец вступает в ОРГ, становится новой частичкой тела ГАМАЮНова, получает в Ней новое имя.
  
  Заметка на полях.
  Точнее, три новых имени.
  Как вы помните, за каждым смертным грехом стоит свой демон, и у каждого из них есть имя. Аналогичным образом, каждая из наших ипостасей - Воина, Жреца и Дельца - должна получить свое имя. Эти три тайных имени называет новому члену ОРГ его Наставник, сопровождавший его на процедуре инициации. Подобно христианским апостолам, рыцарь ОРГ хранит свои внутренние имена в тайне, не произносит их вслух. Эти имена позволяют рыцарю ОРГ вызывать на поверхность бытия, на поверхность своего сознания одну из трех своих ипостасей - ту, в которой он более всего нуждается в данный момент времени. Это позволяет рыцарю ОРГ осуществлять самоуправление и управление конфликтной ситуацией, подобно тому как это описано на седьмой Ступени, в Плане Жреца # 2.0.
  С другой стороны, последовательность полученных в результате инициации имен является персональной молитвой, личной мантрой, произнося которую Наставник духовно соединяется, сливается с ГАМАЮН. Указанная последовательность имен, таким образом, становится идентификатором человека в ГАМАЮН и одновременно его личным ключом доступа к Надсуществу (подробнее об этом на седьмой Ступени, в Плане Жреца # 1.0).
  
  Если же посвящение завершается смертью новобранца, он посмертно навечно зачисляется в ряды ОРГ, получает вечную славу, его имя заносится в поминальные списки Ордена, в списки мучеников ГАМАЮН. Погибший рыцарь навечно зачисляется в списки Четвертого Наставничества - существующего в ОРГ помимо триады трех других Наставничеств, в которых состоят дважды рожденные. Для погибшего рыцаря ОРГ цена посвящения оказалась равна жизни, в награду за нее он получает вечную память живых, - прошедших сквозь смерть.
  
  "Зрелость мыслящего человека определяется готовностью пожертвовать жизнью за свои убеждения".
  Ромен Роллан
  
  Технически инициация представляет собой прохождение кандидата через процедуру, известную всему миру как "русская рулетка".
  Новобранец должен подготовиться к инициации - освободить себя от всего лишнего, раздать долги и собственность, завершить незаконченные дела. Перед инициацией он подобен новорожденному - предстает свободным от всего материального, готовым вступить в новую духовную жизнь. Перед инициацией он неделю воздерживается от приема алкогольных и иных изменяющих сознание напитков и веществ , присутствующие на инициации члены ОРГ в протоколе процедуры должны подтвердить, что новобранец находился в здравом уме и ясной памяти.
  
  Заметка на полях.
  ОРГ и его члены принципиально не принимают от вступающих в Орден никаких материальных ценностей. Орден Рыцарей ГАМАЮН - жреческо-воинский Орден, в нем нет торгашей. Ни Орден, ни его члены не нуждаются в том, чтобы ему или им завещались какие бы то ни было материальные ценности. Есть только две ценности, которые Орден готов принять от новобранца, - либо первую половину его жизни, приносимую в жертву во имя ГАМАЮН, либо вторую половину жизни, отданную беззаветному служению Ордену.
  
  Процедура инициации фиксируется на видео, лица остальных участников процедуры должны быть скрыты под масками, и только проходящий инициацию кандидат не скрывает своего лица.
  В процедуре участвуют пять человек: новобранец и четыре члена Ордена. Трое из них - те, кто предоставили кандидату рекомендацию для вступления в члены ОРГ, в их числе Наставник кандидата - единственный из присутствующих на процедуре, кого кандидат знает в лицо. В процедуре также принимает участие распорядитель инициации - член ОРГ, ответственный за ее проведение. Распорядитель инициации ведет протокол, в частности заносит в него список присутствующих, готовых в дальнейшем подтвердить соблюдение всех необходимых формальных условий проведения процедуры.
  Кандидат под видеозапись (в кадре должен присутствовать только он один) пишет прощальное письмо, содержащее объяснение причины (возможного, вероятного) самоубийства и предписание сообщить о нем своим родным или близким. После того как вступающий в Орден прочтет написанное им письмо вслух, он откладывает его в сторону и берет в руки зарегистрированный на его имя револьвер, который он вместе с патронами принес на инициацию. В процедуре используется травматическое оружие (в официальных документах называемое огнестрельным оружием ограниченного поражения), стреляющее резиновыми пулями - обладающими, однако, достаточной убойной силой. В барабане револьвера должно быть шесть камор , в которые кандидат предварительно, в присутствии всех участников процедуры, вкладывает шесть принесенных им патронов с резиновыми пулями.
  Кандидат, предварительно несколько раз провернув барабан револьвера, производит пять выстрелов по пяти мишеням. Все происходит в закрытом помещении, все расположенные на недалеком от стрелка расстоянии мишени (к примеру, это могут быть горящие свечи) должны быть обязательно поражены. Это доказывает присутствующим (включая самого кандидата), что патроны не холостые. А также что вступающий в Орден кандидат находится в адекватном состоянии. Если после прозвучавших пяти выстрелов хотя бы одна из пяти мишеней не будет поражена, инициация считается несостоявшейся из-за неготовности к ней претендента. При этом претендент должен понимать: второй попытки вступления в Орден у него уже не будет .
  После того как в барабане останутся пять гильз и один не стреляный патрон, кандидат, присягая на верность Ордену, произносит слова клятвы: "ГАМАЮН, я Твои воля, слово и дело". После чего несколько раз прокручивает барабан, взводит курок, запрокидывает голову и, не опуская ее, приставляет ствол револьвера себе под нижнюю челюсть и нажимает на хвост спускового крючка.
  В том случае если происходит выстрел, присутствующие сообщают родственникам о случившемся самоубийстве и о местонахождении тела. Предсмертная записка остается на теле, видеозапись и подписанный всеми присутствующими протокол инициации передаются распорядителем процедуры для оформления погибшего в качестве члена ОРГ и посмертного внесения его имени в поминальные списки Ордена.
  Если выстрела не последовало, кандидат, целясь в шестую мишень, нажимает на хвост спускового крючка до тех пор, пока не прозвучит выстрел. Состоявшийся выстрел служит доказательством того, что в барабане действительно находился один не стреляный патрон.
  После чего распорядитель процедуры от лица Ордена приветствует нового члена Ордена, произнося: "Отныне ты и Орден - единое целое. Воля, слово и дело Ордена есть воля, слово и дело твои. Твое поражение будет для Ордена испытанием, твое предательство - станет его позором. Если ты оступишься, крылья ГАМАЮН поднимут тебя, если предашь, - когти Ее вырвут твое сердце". Написанная кандидатом предсмертная записка передается ему для уничтожения, видеозапись и подписанный всеми присутствующими протокол инициации передаются распорядителем процедуры в архив Ордена.
  
  Заметка на полях.
  Кандидату как владельцу зарегистрированного оружия должно быть известно, что, согласно Федеральному закону "Об оружии", владелец оружия незамедлительно, но не позднее суток, обязан сообщить о каждом случае его применения в органы внутренних дел по месту его применения. После чего в описанном выше случае за стрельбу из оружия в населенном пункте или в других не отведенных для этого местах на владельца оружия будет наложено административное взыскание, а оружие и патроны к нему - конфискованы (в качестве альтернативы владелец оружия будет лишен права на приобретение оружия сроком от одного до трех лет, а принадлежащее ему оружие и патроны к нему будут конфискованы).
  Новый член Ордена самостоятельно принимает решение, как он себя поведет после инициации: считает ли он вышеописанную процедуру случаем применения оружия и будет ли он сообщать в органы внутренних дел о применении оружия в ходе своего вступлении в Орден Рыцарей ГАМАЮН или нет.
  
  Прошедший инициацию член Ордена устраивает проводы по "прежнему себе" - справляет поминки и одновременно празднует день своего второго рождения, после чего становится и получает право именовать себя "дважды рожденным". И если день первого рождения принято праздновать в кругу семьи, то день второго рождения рыцарь ОРГ отныне будет праздновать в кругу своих братьев по Ордену.
  
  "Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока..."
  (1 Кор. 15:51)
  
  "Чтобы познать Смерть, не обязательно встретить Ее, - для этого Ей достаточно всего лишь пройти мимо тебя".
  Из "Книги метАфоризмов"
  
  Дважды рожденный уже не боится смерти - мертвому смерть не страшна.
  Каждый из нас знает - мы то, что мы о себе помним. Процедура инициации остается в памяти члена Ордена на всю вторую половину его жизни и становится его ресурсным состоянием, к которому он всегда может обратиться в трудную минуту.
  
  "Правильно поступает тот, кто относится к миру, словно к сновидению".
  Из "Хагакурэ"
  
  Заметка на полях.
  Как видите, все по-взрослому.
  Это вам не детский сад, который массовики-затейники из йельской ложи "Череп и кости" устраивают вступающим в масоны студентам: "Вступающие наклоняются и целуют череп у ног членов секты; в это время новичков осыпают нецензурной бранью. Затем все исполняют ритуальное причитание: "Повешенный равен смерти, Дьявол равен смерти, Смерть равна смерти". Далее вступающим символически перерезают горло, после чего они по очереди ложатся в гроб и делятся со всеми присутствующими своими самыми интимными деталями жизни, чтобы создать крепкую и секретную связь между членами секты. Из гроба они встают перерожденными - они умерли как "варвары" и стали "членами ордена". <...> При ритуале посвящения они пьют кровь из человеческого черепа".
  
  Первой целью члена ОРГ является внутренняя духовная работа, работа над собой - "внутренний джихад" . Его задача - выдавить из себя ЖИД а, и не по капле, а гораздо быстрее.
  
  "Сегодня мы не на параде,
  Мы к коммунизму на пути.
  В коммунистическомй джихаде бригаде
  С ГАМАЮНОМ нами Ленин впереди!"
  
  Убей в себе ЖИДа - вот девиз, которым он руководствуется в своей жизни, следуя древней максиме: хочешь изменить мир - начни с себя.
  Хочешь устроить ЖИДомор - начни с самого себя!
  
  "Я сейчас заставлю каждого это понять и убить дракона... в себе!
  Вы понимаете?!
  В себе!"
  Ланцелот
  
  Борьба с внутренним ЖИДовством - вот цель рыцаря ОРГ, особенно на начальном этапе его послушания в Ордене.
  Поскольку победитель цивилизации Дельцов сам не может быть Дельцом.
  Подобно правоверному мусульманину, идущему по пути внутреннего джихада, рыцарь ОРГ должен вести внутреннюю духовную работу, должен избавить себя от этой формы низости. Подобно Игнатию де Лойоле, основателю Общества Иисуса, ордена иезуитов, призывавшему своих братьев отречься от сатаны, члены ОРГ будут каленым железом выжигать ЖИДовскую ересь, прежде всего в своих собственных душах. Рыцарь ОРГ, руководствуясь принципом "бей своих, чтобы чужие боялись", с корнем вырывает мельчайшие проявления эгоизма прежде всего в самом себе и своих братьях по Вере, с тем чтобы иметь моральное право приступить к выкорчевыванию ЖИДовства в окружающем его мире.
  Рыцари ОРГ сделают все от них зависящее, чтобы крайне чувствительные к малейшим веяниям и изменениям во внешней среде ЖИДы-паразиты как можно быстрее самостоятельно осознали, что Россия потеряла для них былую привлекательность, перестала быть легкой и безопасной наживой, - и сами, без посторонней помощи убрались прочь за ее пределы. Чтобы они по собственной воле очистили от себя нашу великую Родину.
  
  Заметка на полях.
  ЖИД ов из России выдавливает сама ее природа.
  На бескрайних ледяных просторах России выживают только те, кто имеет склонность к взаимовыручке, ощущает себя частью большого единого целого. Нам нужно лишь помочь матушке-природе, придать дополнительный импульс исходу ЖИДов из России. Создать социальный механизм, выявляющий ЖИДа и изгоняющий его из нашего социума - из ГАМАЮНова тела. Изложенная на предыдущих (а также предстоящих) Ступенях система взаимного рейтингования по сути представляет собой описание работы такого механизма - описание работы иммунной системы социума, вовремя выявляющей в своих органах паразита - раковые клетки Торгашества, лишающей их питания (денежных средств) - до их полного исправления и/или уничтожения.
  Однако, в отличие от раковых клеток, ЖИДы имеют возможность остаться в живых, покинув страну-организм, облюбованный ими для жизни (для паразитирования, что в их случае является эквивалентом). Таким образом, задачей рыцаря ОРГ является как внутренний, так и внешний джихад - двуединый процесс выдавливания внутреннего ЖИДа из себя самого, и внешнего - за пределы родной страны.
  
  СССР погиб не потому, что его прогадил Горбачев, пропил Ельцин, продала Семья, приватизировали олигархи, отжали члены кооператива "Озеро", победила Америка.
  СССР сожрали его собственные ЖИДы.
  Как и почему это произошло?
  Если Дельца преследовать только за то, что он Делец, он вынужден идти не только в торговлю и иные редкие при советской власти прибыльные сферы своего предназначения, но и становиться писателем, научным сотрудником, промышленником и даже нефтяником. И там, общаясь с представителями двух других социотипов, превращать их в себя. Передавать им свои социомемы - свое отношение к действительности. Особенно сильное влияние, как вы знаете, Дельцы способны оказывать на Жрецов. Так в стране, потерявшей своих лучших Воинов в трех войнах, в репрессиях и чистках, наступает время засилья ЖИДов - абсолютных Дельцов.
  
  "Как в мирное время проводились аресты и казни самых работящих, честных, интеллигентных, активных и разумных людей, так и на фронте происходило то же самое, но в еще более открытой, омерзительной форме. (...)
  Так гибли самые честные, чувствовавшие свою ответственность перед обществом люди. (...)
  Надо думать, эта селекция русского народа - бомба замедленного действия: она взорвется через несколько поколений, в XXI или XXII веке, когда отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных".
  Н. Н. Никулин
  
  Многие из нас вместе с ЖИДами близоруко радовались падению КПСС и разрушению СССР. Многие из нас думали, что в 1991 г. мы наконец-то получили свободу быть творцами своей жизни, свободу самостоятельно определять свою судьбу, свободу заниматься своим Делом. Через 20 лет только самые глупые и везучие из нас (везучие, потому что дожили) не поняли, что в то время, как мы мечтали получить свободу заниматься своим Делом, ЖИДы получили свободу отнимать у нас его плоды.
  Дельцы ведь разные бывают. Одни Дельцы любят созидать, другие любят присваивать то, что создано первыми, - чаще всего не с помощью прямого насилия, а благодаря финансовому жульничеству и юридическим махинациям.
  Для того чтобы стать победителем Дельцов, нужно прежде всего победить Дельца в самом себе. Иначе ты сам будешь похож на страну с "пятой колонной". На нашу РФ, руководство которой держит наворованные авуары за границей, а посему ни при каких условиях не развяжет с этой заграницей даже самой опереточной войны. И если в тебе сидит Делец, ты никогда не сможешь посвятить себя борьбе с Дельцами. Поскольку борьба эта тебе невыгодна, грозит бедами, идет в разрез с интересами твоего самосохранения.
  
  России не удастся оказаться в стороне от происходящего сейчас по всему миру перехода от власти Денег (от управления экономическими факторами) к власти Силы (к внеэкономическому принуждению). Из нынешнего состояния слабости и засилья Дельцов-мародеров Россия сможет выйти лишь посредством применения радикальных средств - через ЖИДомор. Через диктатуру (чем триадная диктатура отличается от иных способов ее реализации, обсуждалось на третьем Шаге первой Ступени).
  Альтернатива диктатуре - распад.
  Целью триадной диктатуры является борьба с внутренней слабостью и укрепление внешнего суверенитета. В популяции, состоящей из Дельцов, Воинов и Жрецов, нам предстоит уменьшить процент Дельцов, прежде всего наиболее мерзких представителей этого архетипа - ЖИДов, доля которых в руководстве страны к настоящему моменту превысила все мыслимые пределы. Воровство в нашей стране должно стать самым тяжким составом преступления, особенно воровство из общественной казны, из бюджета. Воры, казнокрады пополнят трудовые армии, их будущее - работать над усилением обороноспособности России. Например, восстанавливать инфраструктуру Северного морского пути. Высшей мерой наказания для них станет работа на урановых рудниках (если в России таковых уже не осталось - возьмем в концессию рудники в Казахстане и Киргизии).
  
  Эти строки написаны для Воинов, которые придут и уничтожат цивилизацию Дельцов. Но прежде всего Воин должен уничтожить Дельца в самом себе.
  Только так из проигравшей битву толпы восстанет, подымется народ-победитель, состоящий из сумевших победить в себе ЖИД а деятельных Дельцов, бесстрашных Воинов и мудрых Жрецов.
  Народ, победивший в себе ЖИДа, наследует мир.
  
  Заметка на полях.
  Разница между Жрецом и ЖИДом объемно, ярко показана Андреем Ходовым в его романе "Игра на выживание": "Если человек не понимает своего долга, то зачем он нам такой нужен? Взаимопонимание с таким невозможно по причине принципиальных различий в мироощущении. Различий в видении себя в мироздании. Нормальный человек воспринимает мир цельно, в совокупности, как в пространстве, так и во времени. Вместе с прошедшим и грядущим. Образно говоря, звеном бесконечной цепи, протянутой из прошлого в будущее.
  В такой модели долг у человека появляется автоматически. Например, долг пред теми, что рубились на засечной черте, осваивали Сибирь, строили Магнитку и бросались с гранатами под танки. Это они обеспечили тебе возможность бесплатно учиться в университете. Родись в следующий раз в джунглях Экваториальной Африки, и сразу почувствуешь разницу.
  Отдать этот долг настоящему адресату невозможно, эти люди давно умерли, зачастую не оставив потомства. Соответственно, долг такого рода следует отдавать детям, народу, стране. Отдавать будущим поколениям. Это здоровая философия, обеспечивающая само существование и развитие народов, государств и всей человеческой цивилизации.
  Но червивые мозги морального урода осознать такое неспособны, поэтому используют примитивную модель с меньшим количеством измерений и с собой любимым в центре мироздания. Со смертью такого урода, соответственно, в его представлении гибнет и вся вселенная. Далее следуют неизбежные практические выводы, диктуемые означенным мироощущением.
  Долг перед предками?
  Я не просил меня рожать!
  Перед потомками?
  Почему мы должны заботиться о потомках, разве они что-то сделали для нас? И все!
  Я никому ничего не должен! Зато имею неотъемлемые, данные мне свыше (помимо общества, которому я ничего не должен) права, которые общество (которому я ничего не должен) обязано мне предоставить!
  Выдою родителей досуха, а потом сдам их в государственную богадельню. Дети требуют хлопот и расходов? Я на них сэкономлю! Ведь "Живем один раз!", "После нас хоть потоп!" Надо получать от жизни максимум удовольствий! Говорите, что я ублюдок? Нет, это вы тупое одурманенное пропагандой быдло! Неспособное понять очевидного! Жить надо для себя! Любить надо только себя! Грести надо только под себя! И так далее.
  Гнилая философия ублюдков..."
  
  Орден Рыцарей ГАМАЮН также имеет триадную структуру, и в качестве одного из трех своих блоков, одного из трех своих Наставничеств (помимо четвертого Наставничества, ритуального, - в котором числятся погибшие герои), из своих членов, относящихся к подтипу Жрец-Воин-Воин, формирует НАМ - Непобедимую Армию Мертвых.
  
  Цитата из Устава НАМ:
  "Ты нужен НАМ!
  Приди к НАМ - дай НАМ шанс придать смысл твоей жизни!
  
   "Но лишь когда мы все вместе пойдем погибать - лишь тогда мы все вместе спасемся!"
  Дмитрий Быков
  
  Мы знаем путь спасения - спасутся либо все, либо никто! Лишь все вместе мы сумеем вернуть себе жизнь - и тогда НАМ предстоит увидеть приход на землю ГАМАЮН - Божества грядущей эпохи.
  
  Будущее принадлежит НАМ!
  НАМ по силам решить задачу, стоящую перед нашей Родиной.
  Мы сумеем создать мир, который станет образцом для всего человечества.
  
  НАМ несть числа, имя НАМ - легион.
  Мы создаем новое общество, новую страну, новую цивилизацию.
  Из самих себя мы строим ГАМАЮН.
  
  Все к НАМ - слушайте гимн нашего Наставничества:
  
  
  
  Марш энтузиастов
  Музыка Исаака Дунаевского
  Слова Анатолия Д"Актиля (отредактированы)
  
  "НАМ ли стоять на месте!
  В своих дерзаниях всегда мы правы.
  Труд наш есть дело чести,
  Есть дело доблести и подвиг славы.
  Над книгой ли склоняешься,
  В программный код врубаешься,
  Мечта прекрасная, еще неясная,
  Уже зовет тебя вперед!
  
  НАМ нет преград ни в море, ни на суше,
  НАМ не страшны ни льды, ни облака.
  Пламя души своей, знамя страны своей
  Мы пронесем через миры и века".
  
  Ты читаешь Устав Непобедимой Армии Мертвых.
  Почему Непобедимой?
  Каждый боец НАМ наизусть знает стих Гомера о Сизифе, заковавшем Смерть в кандалы.
  Можно ли победить того, кто не способен потерпеть поражение?
  Боец НАМ бессмертен - голого не ограбить, мертвого не убить.
  
  "Ибо кто мог бы отнять у меня то, чего я не имею".
  Марк Аврелий
  
  "Война есть наитруднейшее подчинение свободы человека законам бога... (...)
  Ничем не может владеть человек, пока он боится смерти. А кто не боится ее, тому принадлежит все. Ежели бы не было страдания, человек не знал бы границ себе, не знал бы себя самого".
  Лев Толстой, "Война и мир"
  
   "Чеслав повторял мне: "Я должен научить этих мерзавцев, что их жизнь ничего не стоит". Ты не можешь победить противника, чья жизнь ничего не стоит, если твоя стоит хотя бы ломаный грош".
  Ю.Л. Латынина
  
  Боец НАМ идет тропою Воина.
  Из всех возможных путей выбрал он тот, что ведет его к Смерти.
  Невозможно победить того, кто стремится к Смерти сильнее, чем его враги стремятся к Жизни . Идет он к Смерти, но страх неведом ему - ибо он уже мертв!
  
  Почему Армии?
  Потому что у каждого бойца НАМ есть Наставник. Мы подчиняемся ему, своему командиру - подобно тому как приказы каждого из нас исполняют идущие вслед за нами Последователи.
  
  Почему Мертвых?
  Потому что все мы, дважды рожденные, уже прошли чрез свою Смерть, сумели пережить ее и преодолеть свой страх перед ней.
  
  Мы из тех 60 тысяч, кто ежегодно в России заканчивают жизнь самоубийством. Из числа тех, кто принял решение уйти из жизни - и поэтому внутри себя уже мертв. Из числа тех, кто принял решение, но отложил его до времени - уйти мы всегда успеем!
  Мы из тех, кто понял, что, уходя из жизни, мы сдаемся, отчаявшись изменить мир, - изменяем себя, переходим из числа живых в ряды мертвых.
  Но мы всегда успеем уйти - а не собраться ли НАМ, уже умершим, и не попробовать изменить - но уже не себя, но мир?
  
  Среди нас и те, кто понял, что по сути он мертв, что жизнь, которую он живет, лишь иллюзия. Жив ли он, нет - миру нет до него никакого дела.
  И он решил напомнить миру о себе.
  
  Есть среди нас и те, кто сумел заглянуть в свое будущее. В миг своей смерти он сумел заглянуть. И, вернувшись обратно, в настоящее, в "сейчас", увидел себя и мир вокруг себя взглядом того, уже мертвого.
  А потому перестал бояться и тоже пришел к НАМ.
  
  "Представь себе, что ты уже умер, что жил только до настоящего момента, и остающееся время жизни, как доставшееся тебе сверх ожидания, проводи согласно с природой".
  Марк Аврелий
  
  Жизнь - это последовательность трупов, через которые каждому из нас суждено перешагнуть. В худшем случае - это трупы наших врагов, в лучшем - это труп очередного нашего "Я", лишь перешагнув через которое мы можем подняться еще на одну ступень на Пути от животного к Божеству, к ГАМАЮН!
  
  
  
  Иди к НАМ!
  
  Если ты молод
  И руки твои не устали,
  Вместе построим мы
  Город небесный из стали!
  
  
  
  Стены бетонных могил,
  Где народ выживает,
  Символом ОРГ мы покроем,
  Мечту приближая.
  
  Иди к НАМ!
  
  
  
  
  Очень важная заметка на полях.
  Вниманию слабонервных и легковозбудимых персонажей.
  А также тех молодых и незрелых, входящих в возраст "играй гормон", по молодости не успевших сформировать полноценные жизненные ориентиры и готовых действовать по принципу "смерть не страшна, я не раз ее видел в кино".
  Прежде чем бежать покупать револьвер, задумайтесь - до тех пор, пока не будет создана система учета рейтов, пока мы не имеем распределенной расчетно-платежной системы с зашитым в нее механизмом учета духовного роста на основе изложенных выше алгоритмов, попытка осуществить вышеописанную процедуру окажется для вас всего лишь еще одним испытанием на трезвость вашего мышления.
  Я уж не говорю о том, что не кандидат выбирает время и место проведения инициации, а его Наставник и двое других членов ОРГ, являющихся его поручителями. Невозможно стать Учеником, не имея Наставника, посвятить кандидата в члены Ордена может только член Ордена.
  Пройдя под видеозапись через описанную процедуру секстамации и разместив ролик в инете, свои 15 секунд славы вы, возможно, и получите. Но уж слишком высокой ценой - ценой риска потери собственной жизни, которую вы так и не сумели сделать осмысленной и цельной.
  И уж во всяком случае к вступлению в ОРГ эта процедура не будет иметь абсолютно никакого отношения.
  
  Повторяю еще раз, процедура секстамации является необходимым элементом формирования ОРГ, но отнюдь не первым элементом построения триадного социума. Началом же проекта является организационная работа, подготовка механизмов формирования и развития ГАМАЮН.
  Не желая оказаться очередным писателем с ударением на первом слоге, первым через инициацию пройдет, совершит прыжок через смерть, ваш непокорный слуга - автор этой книги. Есть, знаете ли, традиция у честных людей - испытать сначала на себе то, что предлагаешь другому.
  С вероятностью 5/6 после прохождения инициации присутствующие поздравят меня с днем второго рождения и вхождением в должность Магистра Ордена Рыцарей ГАМАЮН, а день инициации станет днем учреждения ОРГ. В узком кругу я справлю поминки по себе прежнему, которые одновременно станут празднованием дня моего второго рождения.
  С вероятностью 1/6 прохождение инициации закончится чуть более грустно: став Мастером Смерти, я буду избран судьбой Магистром Ордена рыцарей ГАМАЮН - правда, уже посмертно.
  
  "И пусть говорят, да, пусть говорят,
  Но - нет, никто не гибнет зря!
  Так лучше - чем от водки и от простуд.
  Другие придут, сменив уют
  На риск и непомерный труд, -
  Пройдут тобой не пройденный маршрут".
  В. С. Высоцкий, песня "Вершина"
  
  Первым через инициацию должен пройти автор этой книги, и на то, кроме этических, есть и такое соображение. Пирамида ОРГ будет построена на крепком фундаменте только в том случае, если ее замкóвым камнем станет автор идеи. Если же Орден начнет строить провокатор, симулянт, обманувший всех ЖИД , лишь ухитрившийся изобразить прохождение инициации, а в действительности не прошедший через горнило смертельного риска, - в этом случае организация превратится в смертельную ловушку для многих и многих искренних, честных, достойных Жрецов и Воинов.
  
  Я понимаю, что сам факт публикации этой книги в нашей стране уже есть поступок. Все мы помним, где мы живем - был бы человек, а статья для него всегда найдется.
  И сажают у нас не из-за чего-то, а для чего-то.
  Тем не менее всех способных помочь продвижению проекта - программистов, готовых разобраться в открытом коде ПО Биткоин и дополнить его алгоритмом Золотой Лестницы, всех тех, кого прочитанные "многобукаф" не оставили равнодушными, а также просто всех желающих увидеть ролик с русским аварцем, сыгравшим в русскую рулетку, - я приглашаю принять посильное участие в реализации описанного проекта.
  
  
  
  СТУПЕНЬ СЕДЬМАЯ. Путь в страну ГАМАЮН
  
  
  
  
  "А я говорю: возьмемтесь рука с рукою те, которые любят добро, и пусть будет одно знамя - деятельная добродетель. Я хочу сказать только, что все мысли, которые имеют огромные последствия, - всегда просты. Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто".
  Лев Толстой, "Война и мир"
  
  "Хочу любовь провозгласить страною,
  Чтоб все там жили в мире и тепле,
  Чтоб начинался гимн ее строкою:
  "Любовь всего превыше на земле".
  
  Чтоб гимн прекрасный люди пели стоя
  И чтоб взлетала песня к небу, ввысь,
  Чтоб на гербе страны Любви слились
  В пожатии одна рука с другою.
  
  Во флаг, который учредит страна,
  Хочу, чтоб все цвета земли входили,
  Чтоб радость в них была заключена,
  Разлука, встреча, сила и бессилье,
  Хочу, чтоб все людские племена
  В стране Любви убежище просили".
  Расул Гамзатов
  
  "Единство, возвестил оракул наших дней,
  Быть может спаяно железом лишь и кровью...
  Но мы попробуем спаять его любовью,
  А там увидим, что прочней..."
  Ф. И. Тютчев, "Два единства"
  
  Шаг первый. Что? Киберсоц
  Итак, выгодно продав свою родину Фининтерну, местное начальство на вырученные бусы наслаждается жизнью в духе времен падения Римской империи. Не уставая при этом наивно и безосновательно мечтать о месте в славных рядах всемирной корпократии .
  Запад, пользуясь ничтожностью субъекта внутренней политики, навязывает России свою волю и способ существования.
  
  Заметка на полях.
  При всем уважении к индейцам Северной Америки, мы не индейцы.
  Мы - русские, построившие технотронную империю, и если кому-то кажется, что он сможет прийти, ограбить нас и загнать наших детей в резервации, тот глубоко и по-крупному ошибается. И пусть пока старые добрые колониальные методы дают неплохие результаты, пусть пока западным Дельцам удается оптом, по дешевке скупать ничтожеств , возомнивших себя элитой нашей страны, пусть им пока удается развести местных компрадоров, рассказывая им сказки о том, как они и их потомки будут припеваючи жить на своей новой родине , - продолжение истории будет сильно отличаться от ожидаемого.
  Нашим бледнолицым братьям давно пора понять: вам тут не прерия.
  Это Россия, и пришедший в нашу ледяную пустыню за шерстью всегда, во все времена выползал из нее остриженным наголо.
  
  "Разгром России и после наиболее блестящих побед находится за пределами всякой вероятности. Даже наиболее удачный исход войны не будет иметь своим последствием распад основной мощи России, которая зиждется на миллионах коренных русских. Если их даже разъединить посредством договоров, то они так же быстро вновь объединятся, как соединяются части разрезанного предмета из ртути. Эта неразрушимая империя русского народа, сильная своим климатом, пространством и непритязательностью, как и наличием лишь одной границы, нуждающейся в обороне, сделается после ее поражения нашим прирожденным и жаждущим реванша противником".
  Отто фон Бисмарк
  
  Разберемся не торопясь, что же нам предлагают наши западные учителя подлости?
  Их институт "Политика" базируется на так называемой демократической процедуре, ущербность которой и проистекающее из нее жульничество с математической строгостью доказано западными же учеными.
  Западный институт "Экономика" базируется на опять-таки жульнической ростовщической банковской схеме, способной существовать лишь в условиях экстенсивного расширения рынков - за счет увеличения числа ограбленных людей.
  
  "В науке истина, заключающаяся в том, что решение проблемы не лежит в плоскости исходных представлений, считается тривиальной. Политики, копающиеся в повседневном дерьме, об этом, естественно, не знают и безмятежно экстраполируют свои бытовые по сути представления на объективную реальность. Этих людей отчасти можно понять и извинить (должен же ведь кто-то делать и их дерьмовую работу), они оглушены многолетним ревом пропагандистской машины, запущенной с началом холодной войны и не выключенной до сих пор. Неотразимые преимущества демократии пропаганда расписывала и приукрашивала еще и для того, чтобы деморализовать противника. Цель была достигнута: противник сдался на милость демократии. И вот победитель вдруг проявляет себя "бумажным тигром".
  В. П. Баранов
  
  Как пишет известный норвежский экономист Эрик Райнерт, западные специалисты зачастую сознательно внедряют в "окучиваемых" странах экономические схемы и доктрины, полная непригодность которых уже давно и прочно ими осознана и принята к сведению. В частности, в бюджетной сфере западные специалисты навязывают странам-заемщикам экономические схемы, бесполезность и вредность которых очевидна даже самим "учителям". С началом кризиса 2008 г. западные центры эмиссии (ФРС, ЕЦБ, ЦБ Японии) начали заливать свои экономики деньгами - в то время как основным инструментом бюджетной политики для стран третьего мира, согласно рекомендациям МВФ, всегда являлось и является сокращение социальных программ и расходов, приводящее к значительному сжатию денежной массы и, как следствие, к удушению экономики страны-заемщика.
  Принцип "что позволено Юпитеру то не позволено быку" здесь ни при чем, просто в стране со стагнирующей экономикой можно практически задарма получить в собственность ее самые лакомые куски .
  Корни такого подхода, практикуемого нашими западными заклятыми друзьями, лежат глубоко в их истории, в частности в правовой норме, именуемой майоратом (примогенетурой). Согласно этой славной средневековой традиции, после смерти феодала все его наследство доставалось одному-единственному наследнику - старшему отпрыску мужского пола . Все остальные дети после смерти отца становились нищими, шли по миру (в частности - в крестовые походы).
  И если ради сохранения и приумножения принадлежащих семье богатств у них получалось так жестоко относиться к своим близким, то почему же они должны как-то иначе относиться к другим - к дальним? Что может помешать этим нелюдям с помощью нехитрых финансовых фокусов ограбить и дотла разорить далекую огромную страну, населенную папуасами (даже если те имеют белую кожу и научились запускать в космос ракеты)? Что угодно, только не совесть, сострадание или стремление к справедливости - эти чувства ЖИД о-англосаксам недоступны по определению.
  
  Заметка на полях.
  Рыночная экономика развивается за счет углубления разделения труда, ведущего к увеличению создаваемой прибавочной стоимости. Для того чтобы выпустить новую, технологически сложную продукцию, предприниматель берет у ростовщика заем, который вместе с процентами придется отдать - получив выручку за продажу произведенного хай-тека. При этом при нынешней системе налогообложения чем более глубокую переработку проходит исходное сырье, чем сложнее выпускаемая продукция, чем более она наукоемкая, на чем большее число звеньев разбит процесс производства, тем с большей частью полученного дохода придется расстаться цепочке производителей, тем большей рентабельностью должны обладать звенья его производства, чтобы пройти всю цепочку до конца, до готового продукта, и в результате остаться в прибыли.
  Значит, нужны бόльшие рынки.
  Ибо можно либо продать мало, но дорого, либо продать дешево, но много.
  Но рынок не резиновый, ограничен количеством платежеспособных людей на планете. Как только производство упирается в количественные ограничения рынка, происходит то, что мы видим, - хозяева мира начинают сворачивать социализм (социальные программы), раздают налоговые послабления своим ТНК (рейганомика-тетчеризм) и практически беспроцентные (а то и безвозвратные) кредиты своим банкам.
  Но развивающийся на наших глазах кризис показал, что все перечисленные меры - что мертвому припарки, поскольку не увеличивают количество платежеспособных потребителей, а наоборот, уменьшают его.
  Среди Дельцов, как мы знаем, есть три категории: производители, финансисты и торговцы. Будь нынешние Дельцы в большинстве своем производителями - они бы пошли по пути, еще в начале XX века проложенному Генри Фордом, который установил для своих рабочих немыслимый по тем временам тариф оплаты труда, равный пяти долларам в час.
  Но нынешние Дельцы - финансисты, ростовщики, ЖИД ы.
  Отказ от прибыли в обмен на повышение платежеспособного спроса, в обмен на сохранение экономики страны для них немыслим. Судьба страны пребывания их не интересует - как и положено паразитам, у них родина там, где больше прибыль. И, доведя до смерти, до коллапса одного своего хозяева, они, корпократы, с легким сердцем и набитым кишечником покинут агонизирующий труп - для того, чтобы заполонить собой свою следующую жертву.
  Когда же экономический кризис распространяется на всю мировою экономику и кандидата на следующую жертву найти не удается, единственный способ совладать с падением доходов они видят в создании искусственного мирового спроса на товар нечастого, но неограниченного спроса - на продукцию ВПК, на удовлетворение этого спроса.
  По сути, в развязывании Третьей мировой войны .
  Для США подъем из кризиса 1929 г. начался лишь в 1939-м, с началом Второй мировой войны. Американцы на войне нажились трижды - сначала на продаже оружия воюющим странам (по обе стороны фронта), затем, после войны, на восстановлении того, что с помощью этого оружия было разрушено. И в-третьих, на удовлетворении восстановившегося после войны мирового спроса - на рынках, отобранных у Великобритании.
  Сейчас наступает похожая ситуация.
  Выход из текущего кризиса Фининтерн видит в том, чтобы стравить две силы и подняться на выполнении военных заказов для обеих сторон. А когда сроки поджимают и спад в экономике США плавно переходит в свободное падение, а предназначенные на заклание стороны все никак не вступят в вооруженный конфликт, все никак не начнут размещать в США заказы на военную продукцию, Фининтерн (его звено, возглавляемое группой Рокфеллеров) готов не задумываясь применить политическую провокацию - прием, именуемый пикадилья . Подобную той, что применялась в России в ходе происшедшего в октябре 1993 г. политического переворота, - когда откуда ни возьмись появились снайперы, как по мишеням стрелявшие по представителями обеих конфликтующих сторон и просто праздным зевакам. Тот же прием, пикадилья, был применен на Украине в начале 2014 г. с использованием снайперов, и в июле того же года - с использованием пассажирского самолета, сбитого над Донецкой Народной Республикой.
  Впрочем, описанная выше технология извлечения денег из войны уже вовсю используется - только вот бенефициаром этой схемы являются не целиком США - страна и ее народ, а владеющая американским ВПК и частными армиями корпократия, получающая контракты как на поставку вооруженных сил ЧВК (частных военных компаний), на поставку вооружения в зоны конфликтов, так и на восстановление того, что в ходе этих конфликтов было разрушено. При этом указанные конфликты - это войсковые операции, которые ведутся не третьими странами, а самими США. Оплачивает все вышеуказанные расходы не чья-то чужая страна, а федеральный бюджет США. Политической же мегапровокацией, запустившей эту войну, этот выгоднейший бизнес-проект, стали захват и убийство пассажиров четырех авиалайнеров, подрыв башен-близнецов и здания Љ7 Всемирного Торгового Центра, и ракетный удар по зданию Пентагона, организованные американским ВПК на территории США 9 сентября 2001 г.
  Так владеющая американским ВПК корпократия паразитирует на своей стране - подробнее об этом новейшем классе будет рассказано чуть ниже.
  
  В основе западного института "Идеология" лежит протестантская вера в ее самом бесчеловечном, кальвинистском варианте.
  
  Заметка на полях.
  Изучению этого феномена посвящена опубликованная в 1904-1905 гг. знаменитая книга Макса Вебера "Протестантская этика и дух капитализма".
  "В ней Вебер анализирует тенденции развития западного общества в XX веке с точки зрения преобладающих в этот период ценностей, социокультурных оснований эпохи. Этос, или устойчивый нравственный характер, строй мышления XX века он видит в рациональности. Безусловно, рациональность как целесообразность, стремление достичь желаемого результата при заданных условиях и минимальных затратах не является исключительно достоянием этого столетия. Однако "похвастаться" ею как "духом эпохи", пронизывающим все стороны жизни общества, "этически окрашенной нормой", регулирующей весь уклад жизни, может только XX век, доказывает Вебер. Современная ему рациональность уже не может быть сведена к "практической мудрости". Ее истоки он видит в одной из основных протестантских традиций - кальвинизме.
  Кальвинистская доктрина о предопределении гласит, что после грехопадения человек попадает в царство зла и сам по себе не может ни добиться Спасения, ни иметь волю к Спасению, ни совершать добрые дела. Смерть Христа на кресте открывает возможность обрести веру и благодать, но далеко не всем. Спасение или гибель каждого человека уже предопределены Богом, и решение Его непреложно.
  "Это учение в своей патетической бесчеловечности, - пишет Вебер, - должно было иметь прежде всего один результат: ощущение неслыханного дотоле внутреннего одиночества отдельного индивида. В решающей для человека эпохи Реформации жизненной проблеме - вечном блаженстве - он был обречен одиноко брести своим путем навстречу от века предначертанной ему судьбе".
  Ни проповедник, понятный лишь избранным, ни таинства, бессильные стать средством к Спасению, ни церковь, формально принимающая всех, но дарующая благодать только избранным, ни, наконец, сам Бог, умерший опять-таки для Спасения избранных, - никто и ничто не может помочь человеку. (...)
  "Предопределение" стало попыткой усомнившегося человека преодолеть свою беспомощность и панику перед жизнью. Впрочем, то, что одного человека ввергало в непомерный, гнетущий страх, другого заставляло собраться с силами и ринуться навстречу трудностям. Определяющим при этом был профессиональный успех или крах. (...)
  Для Кальвина эта проблема не существовала в принципе. Он ощущал себя "орудием" в руках Божьих и не сомневался в своей исключительности. Его же последователи должны были удовлетвориться знанием о существовании Божьего решения и уповать на Его милость, систематически занимаясь самоконтролем: избран ли я или отвергнут? (...)
  Еще идеолог Реформации в Германии, основатель лютеранского направления в протестантизме Мартин Лютер обратил внимание на скрытую опасность "добрых дел" для души самого благодетеля. Он писал, что Богу не нужны наши штучные благочестивые поступки, нередко совершаемые в качестве своего рода страхового взноса в фонд Царства Небесного. Ему нужны наше сердце, наше искреннее желание стать святыми.
  Однако кальвинисты поняли это так: Бог требует от своих избранных методичности, "святости, возведенной в систему" . Не любовь и милость, а законничество и жертвенное самоограничение, аскеза во имя аскезы нужны Ему. Поэтому и любовь к ближнему как служение Богу-Творцу, а не тварному человеку, приобрела у них, по Веберу, "объективно безличный" характер".
  
  "Настоящий грех - терпеть убытки".
  Уинстон Черчилль
  
  Завершая тему кальвинизма, приведем еще одну цитату: "...(реформаторы) кончили тем, что нашли в Ветхом Завете то, что там действительно находилось: дух еврея и основные идеи иудаизма. Это было наглядно, особенно в кальвинизме, который в конечном счете есть не что иное, как иудаизм, расширенный, освобожденный от своих узких пристрастий, национальных и племенных... Кальвин создал восторженное учение логиков, культ и мораль пуритан и правительство демократов... Он приготовил в Женеве верование и правление для всех тех, кто отбросит веру и возмутится против правительств своих стран. ...совершеннейшее выражение кальвинизма... состоит из странной смеси фанатизма и барышничества, преданности и духа восстания, утилитаризма и утопии".
  
  Мы подробно остановились на институте "Идеология" стран блока Запад для того, чтобы показать, какая бездна лежит между русским народом, народом-Жрецом, и людьми Запада, пришедшими к нам, чтобы ограбить нас, но делающими вид, что пришли научить нас жизни - указать нам путь из нашего "тоталитарного тупика" в их "светлое капиталистическое будущее". Нас, самой русской природой созданными быть братьями друг другу, пришли учить люди, видящие друг в друге лишь конкурентов за место в раю!
  
  Как учил Демокрит, надежды людей, правильно мыслящих, осуществимы, дело осталось за малым - выяснить, что это значит: правильно мыслить.
  Начнем с тезиса Маркса о соответствии производственных отношений производительным силам. Новая система производственных отношений возникает не раньше освоения социумом новых производительных сил. Новые производительные силы сейчас - это цифровые средства сбора, обработки, хранения и передачи информации, позволяющие вывести систему управления социумом на принципиально новый уровень, названный нами Киберсоц .
  
  Заметка на полях.
  Пояснение для соотечественников, родившихся после окончания эры тотального изучения марксизма: производительные силы - это то, каким способом мы производим жратву, а производственные отношения - это способ, которым мы ее делим между собой.
  
  В статьях Сергея Щеглова система управления, идущая на смену ныне существующей СУ-3 (т. е. грядущая СУ-4), носит название "Нейросоц" (описание иерархии СУ см. на первом Шаге третьей Ступени).
  С нашей точки зрения, Нейросоц - не самое удачное название для системы управления грядущим социумом. Нейроны функционируют как в нервной сети (системе управления) примитивного червя, так и у высшей организационной формы материи - человека . А вот вычислительные машины в качестве элемента управления используются только людьми. При этом компьютер - не просто очередной инструмент, появившийся в ходе развития цивилизации. Этот инструмент, первоначально просто большой арифмометр, в перспективе готов поспорить с его создателем "за место под солнцем".
  Поэтому, с нашей точки зрения, более подходящим термином для обозначения грядущего социума является "Киберсоц". Что косвенно признает Максим Калашников : "...Нейросоц, единый сплав человеко-машинной цивилизации. До 35-40 лет мы живем как биологический вид, а после переселяем свое сознание в кремний, и эти роботы по сути являются людьми, только не знающими старости, которые могут осваивать далекий и близкий космос. Им не нужен будет воздух и органическая пища, но они по-прежнему будут оставаться людьми. Такова "технологическая сингулярность", к которой мы стремительно приближаемся. Чтобы пройти ее и остаться людьми, у нас есть всего одна возможность - измениться".
  На пятом Шаге шестой Ступени мы уже обсуждали, как именно смертный, конечный человек сможет превратиться в вечного бессмертного киборга. Этот способ исключает описанный в приведенной выше цитате "перенос" сознания из бренного тела "в кремний", однако это не главное. Не станем также оспаривать изложенный выше тезис, смысл которого звучит примерно так: "для того чтобы остаться людьми, люди должны измениться (в той степени, которая уже не позволит им называть себя людьми)".
  Важно другое - я солидарен с Максимом Калашниковым в главном: широко известный на западе термин "сингулярность", трактуемый как появление машинного разума, на самом-то деле означает момент перехода человека из бренного состояния в фазу бессмертного суперсущества. Момент, в который одновременно произойдет объединение бессмертных индивидуумов в разумное единое Надсущество (именно эта перспектива сформулирована в следствиях социогенетического закона, см. первый Шаг третьей Ступени).
  
  Заметка на полях.
  Впрочем, как говорится, возможны варианты.
  Вполне вероятно, что обладающее разумом единое Надсущество, состоящее из нас, подобно тому как мы сами состоим из клеток нашего тела, возникнет еще на старой, органической элементной базе. Есть вероятность, что ГАМАЮН, уже существующий в форме человеческой цивилизации, общемирового социума Единый Надорганизм, сможет пробудиться, проявить себя в качестве имеющего сознание субъекта, не дожидаясь нашего превращения в киборгов.
  И мы, люди, приобретем третью сигнальную систему - овладеем способностью к коллективному мышлению.
  
  Возможно, для того чтобы дожить до этого светлого будущего, для того чтобы мы, гусеницы, смогли превратиться в бабочек , мы должны пройти через стадию куколки. Стадией куколки, предшествующей нашему метаморфозу в бессмертную бабочку, является фаза эволюции социума, названная Сергеем Щегловым СУ-4, или Нейросоцем. Мы же по указанным выше причинам называем эту стадию развития социума Киберсоц.
  
  "Мы, очевидно, существа переходные, и существование наше на земле есть, очевидно, беспрерывный процесс, существование куколки, переходящей в бабочку".
  Ф. М. Достоевский, "Бесы" (1871-1872)
  
  "Я учу вас о Сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его?
  Все существа до сих пор создавали что-нибудь выше себя; а вы хотите быть отливом этой великой волны и скорее вернуться к состоянию зверя, чем превзойти человека?
  Что такое обезьяна в отношении человека? Посмешище и мучительный позор. И тем же самым должен быть человек для Сверхчеловека: посмешищем и мучительным позором".
  Фридрих Ницше, "Так говорил Заратустра", (1883-1885)
  
  Заметка на полях.
  Путь превращения ныне существующего социума в Киберсоц тернист и неоднозначен. Главной опасностью на этом пути является ловушка тоталитаризма.
  Читаем интервью, взятое журналом "Wired" у известного писателя, ученого Умберто Эко в марте 1997 г.:
  "Совсем недавно известный критик и писатель Умберто Эко в связи с бурным распространением компьютерных сетей счел необходимым заявить: "У меня велико опасение, что мы движемся в сторону условного 1984 г., где место оруэлловских пролов займут пассивные телезависимые массы, не имеющие доступа к этому новому инструменту и не умеющие им пользоваться, даже если возникнет в том необходимость. Над ними располагается класс мелкобуржуазных пассивных пользователей - конторских служащих, диспетчеров в аэропортах и т. п. И наконец, пирамиду увенчивают хозяева игры (выделено мной - по причине, которая станет понятной на последнем Шаге. - М.Г.) - номенклатура, в самом советском смысле слова. Это уже не будет класс в его традиционном марксистском виде; в номенклатуру могут входить как хулиганы-хакеры, так и чиновники с высоким положением. Одно у них будет общим: знание, обеспечивающее контроль".
  
  Итак, переходная форма развития человечества из современного социума в конгломерат киборгов носит название Киберсоц, систему управления в котором мы вслед за Сергеем Щегловым назовем СУ-4.
  Напомню - согласно разработанной Сергеем Щегловым концепции, в живущем под СУ-3 социуме закон вынесен из мозга (памяти) сюзерена и его присных на внешний носитель - в свод законов.
  Подобно СУ-3, система управления СУ-4 будет закреплена, кодифицирована на внешних носителях и соответствовать текущей, разделяемой общественным сознанием картине мира. Будет кодифицирована на внешних носителях, но не в законодательных кодексах, а инструментально и программно, процедурно. В следующей эволюционной форме существования социума - в Киберсоце законы из свода правил и предписаний превратятся в исполняемый код. В аппаратно-программные комплексы, действующие согласно алгоритмам, утвержденным для каждой из трех иерархий страны. Таким образом, последовательную эволюцию СУ можно изобразить так: СУ-2 (авторитаризм, феодализм), место хранения эталона поведения - мозг (сюзерена, автократа) - СУ-3 (парламентаризм, буржуазный строй, капитализм), эталон поведения описан в книге (своде законов) - СУ-4 (Киберсоц, коммунизм), эталон поведения хранится в форме программно-вычислительного комплекса (алгоритма, исполняемого кода).
  Чем отличается парламентская форма управления страной от триадной компьютеризированной системы самоуправления социума, от Киберсоца?
  
  "От всех по способностям, всем по заслугам, определяемым всеми".
  Действующий в ГАМАЮН принцип распределения
  совокупного общественного продукта
  
  Тем, что законы сведены не в кодексы, а в код. В код программного обеспечения, являющегося софтвером инструмента управленца. Весь документооборот переводится в цифру, после чего, как верно пишет Алексей Кунгуров, у чиновников исчезает "возможность состряпать документ задним числом, что колоссально затрудняет воровство. А еще не надо будет осуществлять в ходе следственных действий выемку документов. Любой следователь просто скачает с базы данных нужный массив документов и приобщит к делу. Уничтожить компрометирующие документы тоже будет невозможно" . Невозможно, как вы понимаете, только в том случае, когда хранящие транзакции сервера недоступны проворовавшимся чиновникам, поскольку обслуживаются членами другой иерархии, контролирующей первую, - там, где трудятся упомянутые казнокрады. "После того как все учреждения переведены на электронный документооборот, нужно нанести окончательный удар по коррупции - открыть свободный доступ ко всей чиновничьей переписке. Каким бы немыслимым это ни казалось сегодня, ничего невозможного в этом нет. Все, что является секретным, пусть таковым остается, но что-либо засекретить в работе Министерства сельского хозяйства или Министерства культуры невозможно. Ничего секретного нет в компетенции местных органов власти и региональных правительств. Даже Министерство обороны свободно может придать гласности всю информацию, касающуюся хозяйственной деятельности. В этом случае любой гражданин может посидеть полдня в интернете и раскрыть парочку преступлений". Какие именно сведения должны быть секретными, а какие - общедоступными, также решают компетентные сотрудники контролирующей иерархии.
  А еще управленец принципиально не сможет сделать то, что не "зашито" в контролируемый надзирающей иерархией программный интерфейс. Любая попытка использования системы управления "нецелевым способом" будет заканчиваться для исполнителя надписью на дисплее: "Вы сделали попытку совершить невыполнимую операцию, программа будет закрыта. Оставайтесь на месте - сотрудники прокуратуры контролирующей иерархии уже выехали по вашему адресу".
  Индивидуумы, трудящиеся в социуме под управлением СУ-4, методом тотального и постоянного взаимного рейтингования будут инструментально, т. е. в соответствии с заложенными в программные комплексы алгоритмами, перемещаться в управленческой иерархии. Позиция чиновника во властной иерархии уже не будет зависеть исключительно от благорасположения его начальника. Начальство будет ставить задачи (ибо основная задача начальника - оптимальное разделение труда между его подчиненными), исполнение же (качество исполнения) поставленных задач будет контролироваться всей совокупностью членов социума - потребителями плодов деятельности исполнителя, потребителями его управленческих услуг. И тот или иной чиновник будет становиться начальником другому чиновнику именно по результатам оценки его деятельности со стороны совокупности граждан страны, со стороны социума, и никак иначе.
  
  Заметка на полях.
  Именно так выглядит жизнь по Закону Божьему, - по законам ГАМАЮН, исполнение которых ведет к становлению Нового Русского Порядка.
  Рабом исключительно этого и никакого иного бога, лишь рабом ГАМАЮН может позволить себе стать русский человек, обладающий пониманием свободы, справедливости и чувства собственного достоинства.
  
  "Мы для того и существуем, чтобы помочь друг другу справиться со всем этим, как это ни назови".
  Курт Воннегут
  
  Вот как пишет Сергей Щеглов о таком социуме: "...общество, обладающее собственным разумом! Не памятью, хранящейся в сводах законов, архивах прецедентов и прочих сведениях о том, что и как делалось в прошлом, - а разумом, позволяющим определить, какие новые действия следует совершить в будущем. Как уже отмечалось в [15] , разум - это способность пользоваться моделями, знаковыми описаниями реальности и действовать на основе вытекающих из них рекомендаций" .
  И в то время, когда законы существуют и хранятся в форме текста, модели существуют, хранятся и совершенствуются в форме исполняемого кода, программных алгоритмов.
  
  Возвращаясь к социогенетическому закону и следствиям из него (см. первый Шаг на третьей Ступени), напомним, что согласно второму следствию по мере развития социума доля ресурсов, идущих на содержание его управленческого аппарата, должна возрастать.
  
  Заметка на полях.
  "Затраты на работу управляющих систем настолько велики, что поглощают бóльшую часть прибавочного продукта систем управляемых. Они (затраты) составляют до 50% от производимого продукта (смотрим на совокупную ставку налогообложения, в разных странах она до боли одинакова). То же самое и в бизнесе.
  А еще 400-500 лет назад, в дремучем феодальном мире, на все управление хватало 10-20% ВВП (королевская / церковная десятина или день барщины). С учетом роста населения и производительности труда затраты на управление, в абсолютных величинах, выросли за период модерна в СОТНИ (!) РАЗ.
  Внимание, вопрос! Как же выгрызть бюрократизм, снизить затраты на управление? Я уже над этим думаю несколько лет. Одна технология понятна - это ускорение оборота информации через внедрение ИТ. Чем быстрее и полнее проходит информация по "нервной системе" общества, предприятия, тем выше качество решений, тем меньше затраты на преодоление "управленческого трения".
  
  Деятельность человека по мере повышения производительности труда, по мере его автоматизации смещается из области взаимодействия с объектами природы в область взаимодействия с информацией о них - что эквивалентно исполнению функции управления.
  ГАМАЮН - сообщество, корпорация, держава, которую нам предстоит построить из самих себя, - это грядущее Надсущество, Сверхчеловек, Человекобог. В соответствии с пятым следствием социогенетического закона по мере онтогенеза (развития) социума его сложность (сложность его систем управления) приближается к сложности элементов, из которых он состоит, - приближается к сложности системы управления (нервной системы) человека. Управлять таким социумом уже невозможно ни единолично, ни даже коллегиально - в предельном случае в управлении социумом должна быть задействована вся совокупность формирующих его элементов, людей.
  День, когда сложность социума превзойдет максимальную индивидуальную сложность человека, станет днем перехода социума в его следующую, новую, эволюционно более высокую форму индивидуального существования - в этот День социум обретет Разум. Это будет Днем сингулярности, Днем рождения ГАМАЮН.
  
  С точки зрения теории систем ГАМАЮН предполагается как высшая форма корпорации людей, обладающая встроенной функцией обратной связи - функцией защиты от человеческого фактора ("от дурака"). Об этом говорится в четвертом следствии из социогенетического закона: в стабильной, стационарной фазе существования социума иерархия "Экономика" подконтрольна иерархии "Политика", иерархия "Политика" подконтрольна иерархии "Идеология", иерархия "Идеология" подконтрольна иерархии "Экономика".
  
  "Опричнина представляет собой орган комплексного воздействия на социальный процесс, комплексный аппарат управления. Здесь задействованы властное измерение (энергия), собственническое (вещество), идейное (информация). При этом от опричнины к опричнине роль и значение психоинформационного измерения возрастает. Если в опричнине Ивана Грозного оно играет минимальную роль, то в таковой Петра I оно на первом плане - культурный переворот, изменение психоисторического кода, правда, охватывающий только верхушку.
  В ситуации применения опричного принципа Сталиным, так же как и в опричнине "профессиональных революционеров", психоинформационный аспект не только приобретал первостепенное значение, но его объектом становились все слои населения".
  А. И. Фурсов
  
  Полтора века назад пророк ислама Мухаммед сформулировал принцип триадного существования, произнеся чеканную формулу реципрокных отношений: кто чужого не отдаст, своего не получит. Сосуществующие в триаде силы должны делиться друг с другом материей, энергией и информацией - каждая из названных выше сил, иерархий, отдавая чужое одному из двух других контрагентов, получая в свою очередь свое от второго контрагента.
  При этом в зависимости от того, о какой из трех иерархий идет речь, в качестве отдаваемого служит в основном информация, а в качестве получаемого - материя (если речь идет об иерархии "Идеология"), отдается энергия, приобретается информация (что справедливо для иерархии "Политика"), отдается материя, приобретается энергия (иерархия "Экономика").
  
  Возвращаясь из заоблачных вершин философских конструктов в область конкретики, выполним обещание, данное на первом Шаге шестой Ступени, - объясним, как преодолевается "проклятие" теоремы Эрроу о невозможности процедуры демократического голосования.
  Может быть, решением будет взломать нетранзитивность голосования нетранзитивностью его процедуры?
  Использовать специфический триадный способ голосования?
  Разделить состав голосующих по функциональному принципу и, к примеру, по вопросу, относящемуся к Политике, право законодательной инициативы передать членам иерархии "Политика". Решение же должно приниматься членами контролирующей иерархии "Идеология" - простым большинством голосов. При этом членам иерархии "Экономика" должно принадлежать право вето, преодолеть которое возможно лишь квалифицированным большинством голосов иерархии "Идеология".
  
  Фактически это означает следующее: каждая иерархия ПИШЕТ законы сама для себя (кто лучше самого профессионала организует его деятельность?). УТВЕРЖДАЕТ (простым большинством голосов) эти законы вторая иерархия, контролирующая первую (с этого, по сути, и начинается контроль). А третьей иерархии, которая больше других может пострадать от исполнения (или неисполнения) законов первой иерархией (поскольку она, третья, подконтрольна первой), принадлежит право ВЕТО (преодолеть которое вторая иерархия может лишь квалифицированным большинством голосов).
  Так создается система триадного управления, в которой каждая иерархия для той соседней иерархии, которая ее контролирует, является органом исполнительной власти и органом законодательной власти - для подконтрольной иерархии. Так можно наконец изменить положение вещей, сохраняющееся на протяжении всей известной нам истории, - когда законы принимаются теми, кто сам находится над законом.
  Органы следствия, надзора, суда, а также исполнения судебного приговора должны существовать в каждой из трех иерархий.
  Жрецы с подачи (по предложению) Воинов принимают законы для Воинов и применяют все вышеназванные органы для контроля над Воинами;
  Воины с подачи Дельцов принимают законы для Дельцов и применяют все вышеназванные органы для контроля над ними;
  Дельцы с подачи Жрецов принимают законы для Жрецов и применяют все вышеназванные органы для контроля над Жрецами.
  Да, в подобной конструкции есть свой резон, и она обязательно будет осуществлена, но сумеет ли она решить нашу задачу? Нет, описанное разделение процедуры голосования не снимает содержащееся в парадоксе Эрроу противоречие, а лишь снижает вероятность возникновения описываемой им патовой ситуации.
  Все гораздо проще - парадокс Эрроу преодолевается переходом от ординалистского (качественного) критерия оценки результатов голосования к кардиналистскому (количественному) критерию. Необходимо перестать оценивать кандидатов, используя порядковую (ранговую) шкалу, где единственно возможным отношением между объектами сравнения могут быть отношение типа больше / меньше, лучше / хуже. И перейти к использованию шкалы отношений, позволяющей каждому из голосуемых кандидатов приписать некое число, определяющее, во сколько раз тот или иной кандидат лучше другого (нелишним окажется и наличие на шкале отношений нулевого значения, которое дает возможность приписать оцениваемому кандидату абсолютное отсутствие измеряемого качества).
  Самый простой вариант перехода к количественному критерию уже давно и прочно освоен нашими западными "учителями мудрости" - это голосование деньгами. У них уже испокон веков оценка кандидатов происходит по схеме - чем больше денег дают за того или иного кандидата, тем больше голосов в свою пользу он получит. Особое изящество этой схеме придается способностью Фининтерна практически неограниченно эмитировать денежные знаки.
  Нет, мы не собираемся предлагать идею голосования баблосом - создаваемая социальная система не будет той высшей формой демократии, о которой мечтают "хозяева денег" . По крайней мере, если это и будет осуществлено, деньги в новой стране будут отличаться от тех, что находятся в современном экономическом обороте. Деньги в стране ГАМАЮН будут отражать не то, насколько успешно их обладатель грабит окружающих (т. е. насколько точно обладатель денег придерживается установленных Фининтерном правил игры), а то, насколько полезной окружающие считают деятельность обладателя денег, да и само его существование.
  Для того, чтобы перейти к использованию в процедуре голосования количественного критерия, голос каждого участника голосования необходимо умножать на весовой коэффициент, отражающий заслуги участника голосования перед обществом. Разумно, если этим коэффициентом будет разница между суммами положительных и отрицательных рейтов, полученных их обладателем в качестве оценки его жизнедеятельности от окружающих сограждан. Еще один вариант, чуть более косвенно определяющий оценку социумом жизненного пути голосующего, - в качестве коэффициента использовать число Последователей, находящихся в структуре голосующего. Самым простым решением было бы использовать в качестве весового коэффициента гражданина его коэффициент вертикальной мобильности (см. табл. 10). При этом поддержка работоспособности программного комплекса (определяющего, в частности, значение коэффициента вертикальной мобильности), обслуживающего транзакции членов каждой из трех иерархий, должна находиться в надежных руках - осуществляться подразделением ВРПС, входящим в контролирующую иерархию. Для поддержания работоспособности трех подразделений ВРПС необходимо использовать известную технологию сетевой кооперации, когда любой гражданин ГАМАЮН имеет право искать в программном обеспечении ВРПС уязвимости, легально получая вознаграждение, пропорциональное серьезности найденной уязвимости.
  
  Для того чтобы деньги из инструмента эксплуатации человека человеком превратились в инструмент оценки общественно полезного труда членов социума, для того чтобы сумма принадлежащих человеку рейтов была не просто размером принадлежащего ему капитала, а прямой общественной оценкой полезности этого человека для общества - интегральной оценкой его труда на благо ГАМАЮН, необходима система взаимного попарного контроля трех иерархий за их активностью в сфере денежного обращения.
  Опишем в общих чертах функциональность Расчетно-Платежной Системы грядущей страны. Мы видим, в каком направлении развиваются платежные технологии - деньги уходят в цифру, возможности контроля частных лиц (да и организаций) над их "качеством" стремительно приближаются к нулю, контроль же Фининтерна над денежным обращением многократно усиливается, устремляясь в бесконечность. Если раньше, когда деньги изготавливались из золота, можно было хотя бы попробовать монету "на зуб" и по мягкости металла определить, золотая она или нет. Теперь нам предлагается слепо верить банкирам-эмитентам. История банковского дела, однако, показывает, что этому доверию грош цена в базарный день.
  То, что нельзя проверить, стремительно деградирует. Поэтому так важно, чтобы ни один социальный институт не обладал бесконтрольной монополией над денежной эмиссией.
  
  Заметка на полях.
  Эмитентом денег для всего мира в настоящее время выступает зарегистрированная в США (имеющая неформальные филиалы по всему миру), не подконтрольная правительству США частная лавочка - ФРС. В России Центральный банк лишен своих дискреционных прав (лишен права самостоятельно регулировать размер обращающейся в стране денежной массы, в том числе лишен права на самостоятельную денежную эмиссию). России запрещено производство денег на внутренние нужды - запрещено под приемлемый процент кредитовать собственную промышленность. ЦБ РФ, по сути, функционирует в качестве местного обменного пункта ФРС - не являясь ни государственным учреждением, ни частным предприятием, он эмитирует рубли исключительно в ответ на поступление из-за рубежа долларовой выручки за энергоносители (в ответ на их зачисление на корсчета в американских банках).
  Быть менялой очень выгодно - ЦБ РФ жиреет быстрее других аналогичных банковских учреждений, число его сотрудников среди ЦБ других стран мира занимает первое место, второе место занимают французы (в их ЦБ трудится в два раза меньше сотрудников, чем в нашем).
  
  В триадном социуме должны сосуществовать три центра эмиссии, при этом каждая из трех иерархий будет эмитировать деньги не для себя, а для подконтрольной иерархии, что значительно уменьшает вероятность злоупотреблений.
  Таким образом, обслуживающая цепочки платежей Всемирная Расчетно-Платежная Система (ВРПС) должна иметь три отделения. Начисления для членов иерархии "Экономика" будет осуществлять отделение ВРПС, управляемое иерархией "Политика" (контролирующей иерархию "Экономика"), начисления для членов иерархии "Политика" осуществляет отделение ВРПС иерархии "Идеология", начисления для членов иерархии "Идеология" осуществляет отделение ВРПС иерархии "Экономика".
  
  Как уже ранее было сказано, деньги в ГАМАЮН помимо общеизвестных пяти функций (мера стоимости, средство обращения, средство образования и накопления сбережений, средство платежа, функция мировых денег) приобретают еще одну - определяют отношение членов социума к результатам деятельности друг друга.
  Оценка той или иной деятельности (функциональности) имеет две компоненты: меру (количество рейтов, которое оценщик передает исполнителю оцениваемой функции) и знак оценки (положительный / отрицательный).
  Согласно правилам вынесения оценок, изложенным на седьмом Шаге пятой Ступени, сделанная оценка той или иной функциональности (в денежном выражении) зачисляется на специальный транзитный счет в ВРПС той иерархии, которая контролирует сотрудников, исполняющих оцениваемую функциональность.
  ВРПС автоматически идентифицирует сотрудника, отвечающего за исполнение оцениваемой функциональности, и определяет, имеет ли оценщик (согласно правилам вынесения оценок) достаточно полномочий для того, чтобы самостоятельно сделать данную оценку оцениваемой функциональности.
  Если ответ положительный, сумма оценки перечисляется на лицевой счет оцениваемого исполнителя.
  Если у оценщика недостает полномочий, право инициировать перечисление исполнителю суммы оценки получает любой гражданин, имеющий соответствующие полномочия (имеются в виду полномочия согласно правилам вынесения оценок), в том числе сотрудник прокуратуры, опять-таки имеющий соответствующие полномочия.
  К примеру, в том случае если оценка имеет отрицательный знак, инициировать перечисление (отрицательных) средств с транзитного счета ВРПС в адрес получателя оценки имеет право сотрудник иерархии, контролирующей ту, в которой трудится оцениваемый, при этом коэффициент вертикальной мобильности оценивающего должен превышать коэффициент вертикальной мобильности оцениваемого.
  Если выносится положительная оценка функциональности сотрудника некоей иерархии, но сотрудник подконтрольной иерархии, давший эту положительную оценку, имеет коэффициент вертикальной мобильности, превышающий аналогичный коэффициент оцениваемого, то передача рейтов также потребует участия (подтверждения) сотрудника подконтрольной иерархии, имеющего коэффициент вертикальной мобильности меньший, чем коэффициент, принадлежащий оцениваемому.
  В обоих случаях, если сделанная оценка задерживается на транзитном счету соответствующего отделения ВРПС дольше нормативного срока, обязанность инициировать эту оценку (довести ее до оцениваемого) ложится на сотрудников прокуратуры, имеющих соответствующие полномочия.
  В любом случае, если знак оценки отрицательный, работники прокуратуры контролирующей иерархии обязаны проверить оцениваемые действия на наличие в них состава административного или уголовного преступления. В том случае если замеченное оценщиком нарушение подлежит административному или уголовному преследованию, заводится соответственно административное или уголовное дело. Заводится судебной инстанцией, входящей в иерархию, контролирующую ту, в которой трудится обвиняемое лицо.
  Таким образом, мы видим, что в процедуре оценки функционирования любого гражданина принимает участие неопределенный круг лиц, что в окрне исключает возможность сговора и является гарантией объективности сделанной оценки.
  
  Заметка на полях.
  В отличие от вариантов наказания, предлагаемых в существующих Административном и Уголовном кодексах, в стране ГАМАЮН будет еще одна, самая страшная для наказуемого мера. Речь идет не о расстреле и даже не о конфискации (именно в таком порядке иные Дельцы оценивают тяжесть упомянутых мер). Речь идет о лишении провинившегося его места в иерархии. Преступника как бы обнуляют, его лишают всех Последователей, и для того, чтобы продолжить жить в ГАМАЮН, он должен будет заново найти себе Наставника и кропотливым трудом опять заработать социальный капитал - заново начав восхождение по Золотой Лестнице.
  
  Во всех случаях работа сотрудника прокуратуры контролирующей иерархии проводится при участии сотрудника прокуратуры той иерархии, которая контролирует первую. Как при каждом военспеце в годы гражданской войны присутствовал комиссар, партийное око, так при каждом ключевом начальнике любой иерархии будет присутствовать комиссар от контролирующей иерархии и наблюдатель от иерархии подконтрольной.
  
  Заметка на полях.
  Другим историческим примером контроля над деятельностью высших исполнителей является институт так называемых эфоров. Эфорами (от др.-греч. "надзирающий") в Древней Спарте, а позже и в Афинах называли занимавших выборные должности граждан, в руках которых была сосредоточена судебная власть.
  Со временем, однако, эфоры сконцентрировали в своих руках контроль почти над всеми областями жизнедеятельности спартанского общества, включая надзор за обоими спартанскими царями. В частности, двое эфоров во время военных действий обязаны были находиться при войске и имели право заключать под стражу даже царей - за бездарное руководство войсками.
  
  Поскольку речь зашла о деятельности прокуратуры, опишем, как в триадном социуме может выглядеть процедура расследования преступления.
  Преступление фиксируют сотрудники местных органов защиты правопорядка - работающие "на земле" сотрудники иерархии "Политика". Они сообщают о нем в органы следствия всех трех иерархий, после чего проводят мероприятия по поимке преступника "по горячим следам".
  Следственные комитеты трех иерархий направляют во вновь образованную следственную группу своих представителей. Первоначально группу возглавляет представитель одной из трех иерархий, выбранный по жребию. Идет коллективное следствие. После того как определен предполагаемый преступник (подозреваемый), следственную группу возглавит представитель иерархии, контролирующей ту, к которой относится подозреваемый. Адвокатом подозреваемого становится член иерархии, к которой относится сам подозреваемый. Если обнаруживается, что в преступную группу входят представители разных иерархий, и при этом не ясно, кто возглавляет банду, у каждого подозреваемого будет свой адвокат, следственную группу же возглавит сотрудник иерархии, контролирующей ту иерархию, в которую входит член преступной группы, имеющий наиболее "богатую" историю правонарушений.
  В суде обвинение представляется сотрудниками прокуратуры - членами иерархий, контролирующих те, в которые входят обвиняемые. В судебных заседаниях участвуют трое судей от трех иерархий, председателем судейской коллегии назначается представитель иерархии, подконтрольной той, в которую входит обвиняемый (если судят преступную группу - той, к которой относится главарь, или член преступной группы, имеющий наиболее "богатую" историю правонарушений). Двенадцать присяжных выбираются поровну из представителей всех трех иерархий. Отбывание наказания происходит в исправительных учреждениях иерархии, подконтрольной той, к которой относится осужденный преступник.
  
  Заметка на полях.
  У читателя может сложиться впечатление, что предлагаемая процедура избыточна, что в ней задействовано необоснованно много сотрудников всех трех иерархий. Однако существуют исторические примеры, говорящие, что ради успеха дела можно пойти и на многократную избыточность: "Чтобы исключить возможность кумовства или подкупа среди проверяющих, в сталинские времена для проверки одного и того же дела назначалось несколько независимых комиссий. Они подавали материалы проверок не какому-то одному главному лицу, а, допустим, каждому члену Политбюро. Это почти исключало возможность сокрытия результатов проверок и по многим направлениям (за счет гласности) гарантировало применение заслуженных мер. Если же кому-то удавалось нейтрализовать все эти комиссии, в таком случае (после установления факта сговора) никто не мог ждать пощады, потому что организованная преступность каралась куда жестче и... безоговорочно! Это был своеобразный партийный суд, который не знал сроков давности, как это имеет место в наши дни" .
  
  Вернемся к описанию функционирования ВРПС.
  В результате описанной процедуры зачисления рейтов каждый гражданин ГАМАЮН окажется обладателем некоего количества рейтов на счету того или иного отделения ВРПС, а также имущества, оцениваемого в тех же рейтах, сумма которых в большей степени окажется результатом оценки его труда со стороны окружающих его людей. И лишь в незначительной степени будет определяться его позицией в финансовой пирамиде (коей является любая без исключения денежная система любой страны мира). А также Личностной Эффективностью™, или Успешностью™, как ее принято понимать в среде современных Дельцов. Поэтому жулик, вор, казнокрад, сколько бы ни украл из общественного котла, рано или поздно потеряет все - будет принужден обществом к нищете. А для того чтобы он не думал, что ему удастся спрятать уворованное за границами страны или рассовать по карманам родных и близких, будет разработано соответствующее подробнейшее законодательство.
  
  Заметка на полях.
  С нашей точки зрения, предлагаемый механизм обратной связи между (материальным) состоянием члена общества и общественной оценкой его деятельности гораздо гуманнее того, что был предложен американским крипто-анархистом Джимом Беллом, развившим в своем эссе "Политика убийств" известную идею Роберта Шекли, изложенную в его повести "Билет на планету Транай".
  "Как-то Джим с подругой сидел в кафе. Она спросила, о чем он так сосредоточенно думает. Он ответил: "Я думаю о моменте, когда эволюция становится революцией". Догадливая девушка спросила: "Ну и какое же законное правительство ты собираешься свергнуть?" В ответ она услышала: "Полагаю, не устоит ни одно".
  Примерно так начинается эссе, которое написал в начале 1990-х культовый персонаж по имени Джим Белл. Называлось оно "Политика убийств". Там был подробнейшим образом описан механизм превращения планеты Земля в государство без правительства. В ответ правительство США присвоило Джиму номер. Теперь он - федеральный заключенный, его номер - 26906-086, а предполагаемая дата освобождения - 3 августа 2009 г. (на сайте www.bop.gov можно найти любого федерального заключенного в США). Что же такое ужасное придумал Джим, за что его упекли на десять лет в стране, где первая поправка к Конституции декларирует свободу слова?"
  Суть предложения Белла такова: в Сети поднимается сервер, на который любой желающий может анонимно депонировать любую денежную сумму в качестве ставки на довольно специфическое событие - на дату смерти того или иного политика или чиновника. Денежный фонд, накопленный "в пользу смерти" того или иного политика, получит тот, кто сумеет предсказать точную дату его смерти. Желающий сделать предсказание анонимно депонирует на сервере свою ставку и указывает точную дату предсказываемого события, предварительно шифруя ее известным только ему ключом. Если ему удается "угадать" дату события, он предъявляет ключ, получая в ответ сумму средств, депонированных на сервере в пользу угадываемого события.
  
  "Наилучшим из известных способов предвидения будущего является его формирование".
  Питер Друкер
  
  "Я знаю о предательстве раньше самих предателей".
  Саддам Хусейн
  
  Предполагается, что по мере увеличения количества ставок (количества людей, желающих скорейшего исполнения предсказываемого события) в денежном фонде накапливается сумма, достаточная для того, чтобы заинтересовать соответствующих специалистов в точном исполнении "предсказанной" ими самими даты смерти любого политика и/или чиновника.
  Описанную процедуру Джим Белл назвал "Политика убийств" (Assassination Politics) .
  
  На седьмом Шаге пятой Ступени, а также на втором Шаге шестой Ступени мы описали принципы формирования трех иерархий ГАМАЮН, а также цепочки денежных транзакций, идущих по сформированным в ней иерархиям. Здесь, для удобства читателя, мы сведем вместе все ранее сказанное.
  
  "Некоторые люди видят вещи, как они есть, и говорят: "Почему?"
  Я мечтаю о вещах, которых никогда не было, и говорю: "А почему бы и нет?"
  Джон Кеннеди, 35-й президент США
  
  1. Описываемый социум, совокупность людей, корпорация, носит название ГАМАЮН (наименование является производным от лат. HOMO UNUS, Человек Единый). Прежде чем стать страной, прежде чем превратиться в единую и единственную страну на земном шаре, ГАМАЮН возникнет в виде транснациональной корпорации людей. Хотя бы потому, что входящие в ГАМАЮН индивидуумы на первом этапе ее существования будут проживать в разных концах света и являться гражданами различных стран мира.
  2. ГАМАЮН состоит из людей - подобно тому, как каждый из нас состоит из клеток своего тела. В Библии сказано, что человек создан по образу и подобию божьему. На самом деле все как раз-таки наоборот - люди испокон веков создавали своего бога по своему образу и подобию. Именно поэтому Божество наше ГАМАЮН состоит из людей подобно тому, как люди состоят из клеток своего тела.
  В этом новый смысл единобожия. Единобожие сегодня - это не отрицание множественности богов, не утверждение единственности бога. Это утверждение о боге как о результате единства всех людей Земли.
  
  "Точка зрения старого материализма есть "гражданское" общество; точка зрения нового материализма есть человеческое общество, или обобществившееся человечество".
  Карл Генрих Маркс
  
  3. ГАМАЮН содержит в Себе три основные социальные подсистемы - экономическую, политическую и идеологическую. Входящие в каждую из трех подсистем члены общин ГАМАЮН (Экономика, Политика и Идеология) распределены в них по иерархическому принципу: у каждого члена есть Наставник, входящие в его сеть Последователи, среди которых выделяются связанные лично с ним Ученики. Индивидуум может по собственному желанию перейти в другую иерархию - оставив свою сеть в прежней иерархии. Вертикальное перемещение в каждой иерархии регламентировано следующим правилом: чем больших значений достигли числящиеся за членом иерархии три значения - 1) коэффициент вертикальной мобильности Квм , 2) сумма денежных средств Но , отданных этим членом своему Настванику, 3) сумма положительных оценок О+ , полученных этим членом от своих Последователей, - тем более высокое положение в иерархии этот член занимает.
  4. Три формирующие ГАМАЮН общины-иерархии взаимно попарно контролируют друг друга: иерархия "Политика" контролирует иерархию "Экономика", иерархия "Экономика" контролирует иерархию "Идеология", иерархия "Идеология" контролирует иерархию "Политика". При этом каждая из трех иерархий также состоит из трех подсистем, которые подобным же образом попарно подконтрольны друг другу. Помимо функций прямого контроля (механизм контроля описывается в п. 7) каждая из трех иерархий формирующей ГАМАЮН триады имеет право осуществлять негласную ревизию (по сути - разведывательную деятельность) в подконтрольной ей структуре (и только в ней). При этом осуществление разведывательной деятельности в неподконтрольной иерархии рассматривается как тяжкое преступление.
  
  Заметка на полях.
  Скорее всего, функция негласного контроля будет осуществляться людьми, обладающими смешанной склонностью. Например, человек, имеющий примерно равную склонность как к архетипу Воина, так и к архетипу Дельца, являясь работником иерархии "Экономика", одновременно может быть тайным осведомителем-контролером от иерархии "Политика". В случае "разоблачения" Дельцами этот сотрудник сможет в дальнейшем плодотворно трудиться на благо ГАМАЮН - уже в иерархии "Политика", теперь уже явно, в качестве своей служебной функции, контролируя иерархию "Экономика".
  Да, ситуация действительно напоминает схему, в которой три стрелка держат друг друга на мушке. Ничего не поделаешь - в противном случае система опять скатится к нынешним басманным судам, услужливой прокуратуре и дрессированным депутанам.
  
  5. Во всех иерархиях действует налог на потребление, уплачиваемый членами иерархий с каждой сделанной ими покупки. Сумма налога распределяется по иерархической цепочке членов иерархии вплоть до Казны соответствующей иерархии. Распределение сумм по иерархической цепочке производится в соответствии с т. н. алгоритмом "Золотая Лестница". При распределении суммы по цепочке каждому члену зачисляется часть этой суммы, равная ее произведению на коэффициент зачисления, свой для каждого члена цепочки. В качестве распределяемой суммы могут быть денежные средства, номинированные в рейтах (в частности, уплаченный Последователями налог на потребление), а также отрицательные или положительные оценки функционирования реципиента сделанной оценки, которые также номинированы в рейтах (положительных, если оценка положительная, и отрицательных - если отрицательная).
  При этом у каждого члена ГАМАЮН имеется все необходимое для того, чтобы проверить верность сделанных ВРПС начислений - его электронный кошелек будет хранить хронологию изменения значений всех его коэффициентов, у него всегда есть возможность связаться со своими Последователями и проверить все входящие от них суммы.
  Таким образом, предлагаемый алгоритм осуществления меритоэтакратии удовлетворяет принципу фальсифицируемости Карла Поппера, предъявляемому к научным теориям. Подобно тому как Карл Поппер предлагал считать научной только ту теорию, которая в принципе может быть опровергнута, предлагаем считать алгоритм распределения общественного продукта справедливым лишь в том случае, когда потребитель действия такого алгоритма имеет возможность проверить соответствие сделанного распределения декларируемым принципам - проверить его на предмет фальсификации.
  На втором Шаге шестой Ступени мы привели табл. 9, где были указаны коэффициенты вертикальной мобильности и коэффициенты зачисления, действующие для членов каждой из трех иерархий. Ниже приводится табл. 10, отличающаяся от упомянутой тем, что действие всех указанных ранее коэффициентов зачисления распространено на членов всех трех иерархий.
  В частности, коэффициенты вертикальной мобильности всех трех иерархий унифицированы и сделаны равными произведению прежних КвмЭ = Но / (Но + Нп) и КвмП = КвмИ = О+ / (О+ + О-). Таким образом, коэффициенты вертикальной мобильности всех трех иерархий теперь учитывают как "щедрость" члена иерархии (отношение суммы отданных средств к полученным), так и качество исполнения им своих общественно полезных функций, определяемое отношением полученных положительных оценок к отрицательным.
  Таблица 10
  Коэффициенты вертикальной мобильности и коэффициенты зачисления, действующие в трех иерархиях (окончательный вариант)
  
  Иерархия Коэффициент вертикальной мобильности члена иерархии Коэффициенты зачисления на лицевой счет члена иерархии
  Экономика КвмЭ = [Но / (Но + Нп)] * [О+ / (О+ + О-)] Кздс = Но / (Но + Нп)
  Кзпо = О+ / (О+ + О-)
  Кзоо = О- / (О+ + О-)
  Политика КвмП = [Но / (Но + Нп)] * [О+ / (О+ + О-)] Кздс = Но / (Но + Нп)
  Кзпо = О+ / (О+ + О-)
  Кзоо = О- / (О+ + О-)
  Идеология КвмИ = [Но / (Но + Нп)] * [О+ / (О+ + О-)] Кздс = Но / (Но + Нп)
  Кзпо = О+ / (О+ + О-)
  Кзоо = О- / (О+ + О-)
  
  где КвмЭ = КвмП = КвмИ;
  КвмЭ - коэффициент вертикальной мобильности, действующий для членов иерархии "Экономика";
  КвмП - коэффициент вертикальной мобильности, действующий для членов иерархии "Политика";
  КвмИ - коэффициент вертикальной мобильности, действующий для членов иерархии "Идеология".
  
  Коэффициенты вертикальной мобильности всех трех иерархий вычисляются одинаково, т. е. в сумме полученных отрицательных оценок О- учитываются оценки, сделанные как членами контролирующей, так и своей же иерархии.
  
  Кздс - коэффициент зачисления на лицевой счет получаемых денежных средств;
  Кзпо - коэффициент зачисления на лицевой счет рейтов, получаемых в качестве положительной оценки;
  Кзоо - коэффициент зачисления на лицевой счет рейтов, получаемых в качестве отрицательной оценки.
  
  Но - сумма денежных средств, отправленных (отданных) гражданином своему Наставнику;
  Нп - сумма денежных средств, полученных им от его Последователей и из других источников;
  
  О+ - общая сумма рейтов, зачисленных системой на лицевой счет гражданина в качестве положительной оценки его деятельности;
  О- - общая сумма рейтов, зачисленных системой на лицевой счет гражданина в качестве отрицательной оценки его деятельности.
  
  6. Любое поступление в пользу члена иерархии денежных средств и/или суммы оценки его функционирования в качестве члена социума сопровождается их зачислением на его счет, при этом сумма зачисленных средств равна произведению поступившей суммы на коэффициент зачисления. За каждым членом иерархии числятся три коэффициента зачисления - зачисления переданных ему денежных средств, а также сумм положительной или отрицательной оценки, сделанных другими членами ГАМАЮН. После зачисления остаток переданной в адрес члена суммы передается Наставнику члена иерархии, дальше по иерархической цепочке.
  
  7. Порядок вынесения положительных / отрицательных оценок функциональности члена иерархии регламентируется Правилами вынесения оценок (см. седьмой Шаг на пятой Ступени).
  
  Таким образом, платежные агенты, независимые отделения ВРПС (Всемирной Расчетно-Платежной Системы), действующие в рамках функционирования контролирующих иерархий, за членом ГАМАЮН, который трудится (или числится "на заслуженном отдыхе") в любой из трех иерархий, числят показатели, используемые для вычисления критериев иерархической (вертикальной) мобильности и коэффициентов зачисления, используемых в соответствующих иерархиях. Член ГАМАЮН может поменять иерархию, при этом в новой иерархии за ним сохраняются вышеуказанные коэффициенты и суммы. При этом член иерархии, Учеником которого он пожелает стать, должен подтвердить свое желание стать его Наставником. Гражданин может стать Учеником только того члена новой иерархии, чьи критерии иерархической мобильности (определяющие его место в его иерархии) выше, чем у него.
  
  "Общество, в котором я хотел бы жить, - это система, являющаяся не результатом голосования или консенсуса после обмена мнениями, не итогом всевозможных общественных договоров, не плодом диктаторских указов, а результатом применения научно обоснованных законов, которым подчинен феномен разума. Никому не придет в голову обсуждать на форумах законность применения закона Ома. Так почему же мы делаем это в экономике и социальных науках?"
  И. Н. Острецов
  
  Заметка на полях.
  "Когда-то Лассаль познакомил Бисмарка с "научным" социализмом, о котором сам Ленин говорит, что его создатель Маркс лишь распространил методы естественных наук на социологию (против чего как раз возражают и Ньютон, и Планк). Бисмарк заинтересовался и сказал: "Очень интересная теория. Жаль только, что она не была проверена. Хорошо бы ее испытать на каком-нибудь народе, которого не жалко, например на русских". Бисмарк и не подозревал, что в Симбирске вскоре родится мальчик, будущий великий экспериментатор, который и проверит марксову научную теорию на стране, которую не жалко, - на России".
  
  Обратите внимание - на вершины трех разных иерархий восходят люди, обладающие разным психотипом. Эти люди настолько разные, что никогда не сумеют войти друг с другом в сговор, дабы приватизировать власть и "кинуть" всех остальных членов ГАМАЮН. Дополнительной гарантией предотвращения такого сговора охрана, организация медицинского обслуживания и питания членов триумвирата и их ближайших подчиненных осуществляется сотрудниками контролирующей иерархии. Сотрудники контролирующей иерархии осуществляют для членов подконтрольной иерархии хранение структуры (топологии) иерархической сети и структуры распределения денежных средств по иерархическим цепочкам (в рамках функционирования отделения ВРПС), а также хранение архивных дел подконтрольной иерархии. Главам трех иерархий будет запрещено одновременно втроем встречаться, находиться в одном помещении - это правило существует как в целях предотвращения диверсионного акта, способного обезглавить разом все три иерархии, так и для того, чтобы усложнить для иерархов возможность приватных переговоров и вступления в сговор.
  По сути, триадное строение общества означает разделение государственного аппарата на три приблизительно равные по силе (по объему финансирования) части, каждой из которых принадлежит право по цепочке попарно контролировать друг друга. Таким образом, бюрократию предлагается укрощать с помощью конкурирующей с ней бюрократии же, поскольку хорошо известно, что человека может победить человек, семью - семья, клан может победить клан, государство - государство, корпорацию - корпорация .
  В каждый момент времени на вершине каждой из трех иерархий находятся глава иерархии, вынесенный на ее вершину благодаря своим личным деловым качествам, получившим высокую и беспристрастную оценку членов социума (членов всех трех иерархий).
  Места вблизи вершины иерархии заняты специалистами, управляющими общественными активами иерархии, накопленными в ее Казне, а также активами крупнейших акционерных компаний (прежде всего естественных монополий). Ниже по иерархии располагаются люди, владеющие и управляющие своим бизнесом, которые, прежде чем получить в управление общественные активы, должны показать высокие показатели в искусстве управления личным капиталом. Еще ниже в каждой из трех иерархий располагаются граждане, единственным средством производства которых (вследствие отсутствия необходимых способностей или по молодости) являются их трудовые навыки. При этом система гарантирует каждому члену иерархии право и возможность вертикальной мобильности (карьерного роста) - соблюдение этих прав обеспечивается ему членами контролирующей иерархии, учитывающими его позицию в иерархической пирамиде и транзакции положительных рейтов (положительной оценки их деятельности), позволяющие постоянно улучшать эту позицию. Заметьте, в отличие от текущей ситуации, для получения возможности самореализации человеку не потребуется быть чьим-либо сыном или дочерью, институтским или школьным другом, членом одного с кем-либо кооператива, не потребуется убить полжизни на демонстрацию кому-либо самыми экзотическими способами своей личной преданности.
  По сути, автор предлагает способ введения нового кальвинизма (если не нового магометанства). Провозглашенный западной протестантской цивилизацией принцип "Богатство угодно Богу" позволил ей сделать невероятный технологический рывок, опередить в развитии другие цивилизации. Мы, превратив богатство человека в показатель высокой оценки, выданной ему членами социума, совершим еще более впечатляющий бросок в будущее.
  ГАМАЮН, социум - это бог, состоящий из нас, из людей. Деньги в ГАМАЮН - не просто абстрактная категория, инструмент, эмитируемый каким-то далеким жульем в каких-то далеких офисах. Деньги ГАМАЮН - это сделанная людьми, членами социума оценка твоего личного вклада в общее дело, в дело развития общества, поэтому принадлежащие тебе рейты - это оценка твоей ценности в глазах окружающих тебя людей.
  Ergo, деньги действительно превращаются в оценку, которую Бог дает человеку, его делам, результату его жизни. Теперь принадлежащие тебе рейты действительно становятся мерилом твоего достоинства, степенью твоей ценности для социума, для Бога, твоего права на земной рай - на все то, что ты можешь приобрести за свои рейты.
  
  Заметка на полях.
  Относительно рая (и ада) - отдельный разговор.
  Взрослый человек знает, что завтра означает никогда, есть только здесь и сейчас. Дело, которое ежедневно откладывается на завтра, никогда не будет сделано. А уж о рае и о потусторонней жизни могут мечтать либо крайне инфантильные, либо окончательно измученные жизнью люди, потерявшие всякую критичность восприятия.
  
  "Для того чтобы быть порядочным человеком, не нужен бог. Для того чтобы поступать по совести, не нужна религия. Для того чтобы совершать добрые дела, не нужны обещания рая после смерти. И страшилки про ад не останавливают преступников".
  hardingush
  
  "Каждый молится Богу на собственный лад.
  Всем вам хочется в рай и не хочется в ад.
  Лишь Мудрец, постигающий замысел Божий,
  Адских мук не страшится и раю не рад".
  Омар Хайям
  
  Нас ничто не ждет после смерти - или, точнее, после смерти всех нас ждет Ничто.
  Наша обязанность прожить жизнь так, чтобы оставить после себя как можно больше добра - от добрых воспоминаний людей до созданных нами, приносящих людям пользу материальных объектов (в том числе рожденных и воспитанных нами детей). Создать полезный людям материальный объект, сделать свой приносящий людям пользу вклад в материальный мир - в ГАМАЮНово тело; оставить частичку себя в качестве добрых воспоминаний у живущих людей - сделать свой вклад в ГАМАЮНову душу; сделать свой вклад в мир идей - в социокод, в ГАМАЮНов дух - вот задача каждого из нас, Ее частичек. Наша цель и обязанность - превратить этот мир в рай для нас и наших детей.
  Что касается ада, то вот он, перед нами - этот Хаос вокруг нас, посеянный в нашем мире обезумевшими от жадности ЖИД ами. Справиться с этим адом, спасти от него наших детей, возвести ГАМАЮН, создать новейший Русский Порядок - вот наша с вами задача.
  Для тех, кто исповедует ГАМАЮН, очевидно, что цель жизни не может быть рациональной. Разум прокладывает путь к цели, найденной сердцем. Стратегические цели эмоциональны, рациональными могут быть лишь тактические задачи.
  
  "Истину невозможно произнести так, чтобы ее поняли, - она должна прозвучать так, чтобы в нее поверили".
  Уильям Блейк
  
  "Разум человека чем-то подобен собаке-поводырю. Она не может довести слепого до того места, куда ему нужно, но она способна предупредить его об опасностях. И даже показывать, как их следует обходить".
  Н. Н. Моисеев, академик АН СССР
  
  Цель первой половины жизни еще может содержаться во второй ее половине, но цель (всей) жизни не может содержаться в самой жизни, она всегда вне ее пределов.
  
  "Человеку со всей определенностью необходимы общие убеждения и идеи, которые придают смысл его жизни и помогают ему отыскивать свое место во Вселенной.
  Человек способен преодолеть совершенно невозможные трудности, если убежден, что это имеет смысл. И он терпит крах, если сверх прочих несчастий вынужден признавать, что играет роль в "сказке, рассказанной идиотом".
  Карл Густав Юнг
  
  "Смысл - это проявленный мотив".
  Н. Н. Вашкевич
  
  По образной метафоре Макса Вебера, жизнь - это служение некоей высшей ценности, личному "демону". Это служение привносит в нашу жизнь долгожданный смысл, все становится "простым и ясным, если каждый найдет своего демона и будет послушен этому демону, ткущему нить его жизни". Демон Вебера - это заложенный в каждом из нас талант, который должен быть реализован на благо и во славу ГАМАЮН.
  Заканчивая рассказ о рае и аде, об этих двух древнейших тропах древнейших сказок народов мира, отмечу - действительно, нет рая и ада как места в пространстве, но и рай, и ад есть как жизненный итог. В противоположность тому, как в момент Большого Взрыва, в момент рождения Вселенной появляются из ничего, рождаются пространство и время, - в момент смерти умирают наше пространство и наше время, и миг нашей смерти для нас превращается в вечность.
  И праведник - тот, кто посвятил свою жизнь нашему общему богу - ГАМАЮН, - получит в награду после смерти вечный рай. Поскольку смерть для него станет освобождением от тяжкого, беспросветного, беззаветного труда на благо ГАМАЮН - и смерть будет для него избавлением, отдохновением и вечной радостью. Другой же, живший всю жизнь лишь для себя одного, - ничтожный вирус, ЖИД - смерть получает как наказание за ничтожность своего бытия, и смерть его становится для него бесконечным наказанием.
  
  "Лейтесь, слезы, ручьями с ресниц,
  Скорби моей орошая лик;
  В горестной песне полуночных птиц
  Вечностью станет миг..."
  Джон Доуленд
  
  Функционирование ГАМАЮН подчиняется сформулированному на первом Шаге третьей Ступени социогенетическому закону.
  Напомним два следствия из этого закона:
  
  Следствие Љ 2.
  По мере развития социума доля ресурсов, идущих на содержание его управленческого аппарата, возрастает.
  
  Следствие Љ 3.
  Элемент социума, человек, содержит в себе одновременно все три системы управления - от древнейшей вегетативной до новейшей - коры головного мозга. Аналогично в социуме сосуществуют все последовательно освоенные им системы управления (формы производственных отношений).
  
  Действительно, уже ни для кого не является тайной, что именно государственное планирование и регулирование основных отраслей экономики (в частности, деятельности естественных монополий) является наиболее прогрессивной формой общественного производства. При этом не отрицается роль и необходимость рыночной среды - мощного слоя среднего и мелкого бизнеса, обеспечивающего населению трудовую занятость, обслуживающего его и снабжающего его товарами ежедневного спроса.
  При этом по мере возникновения новых форм производственной деятельности старые формы не "отмирают", а вытесняются с центрального места экономики на ее периферию. К примеру, со времен неолитической революции собирательство и охота уже не являются экономически значимым способом производства продуктов питания, однако многие из нас все еще ходят на охоту, по грибы и удят рыбу.
  
  Напоследок хочу ответить тем, кто считает предложенную триадную систему управления социумом слишком механистичной, "оторванной от жизни". Впрочем, трудно на эту тему высказаться лучше, чем это сделал интереснейший мыслитель, писатель-фантаст Сергей Игоревич Щеглов:
  
  "ТЕЗИСЫ О БЮРОКРАТИИ
  
  ...Искусственное и естественное в социальной жизни.
  Почему слово "бюрократ" имеет скорее негативную окраску, в то время как слово "князь" - позитивную? Ведь выполняют они одну и ту же социальную функцию: РАСПРЕДЕЛЯЮТ РЕСУРСЫ!
  Однако лозунги "аристократов на фонарь" давно устарели, в то время как "волком выгрызать бюрократизм" - задача до сих пор актуальная. В чем различие между традиционной, "патримониальной" (Вебер) кастой управленцев и современными бюрократами?
  Различие заключается в том способе, которым де-юре КОНСТИТУИРОВАНА управленческая система. Если в традиционном обществе монарх имеет совершенно ЕСТЕСТВЕННОЕ право назначать себе в чиновники ЛЮБОГО фаворита и никакого другого порядка никто и представить себе не может, то в обществе современном деятельность "бюрократии" вроде бы регламентирована ИСКУССТВЕННЫМИ (спроектированными и утвержденными специальными общественными институтами типа парламентов и прецедентного права) законами и инструкциями. А потому действия, в традиционном обществе воспринимаемые как произвол ОТДЕЛЬНОГО чиновника ("плохой амбань - плохой уезд", как говорили Рериху китайцы), сегодня воспринимаются как недостатки БЮРОКРАТИИ КАК СИСТЕМЫ.
  Различие на первый взгляд едва уловимое (о "феодальном произволе" в современной России каждый из нас наверняка заикается хоть раз на дню), тем не менее принципиальное. В рамках ЕСТЕСТВЕННОЙ системы общественного управления СДЕЛАТЬ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ: поменять форму ее организации (отобрать у монарха право назначать плохих чиновников) возможно лишь в условиях, когда население готово будет принять "правовое государство", подчиниться БУМАЖКЕ, а не ЧЕЛОВЕКУ. Насколько это реально - показывает пример той же России, до сих пор успешно существующей с "законом что дышло". В патримониальной бюрократии единственный способ улучшить ситуацию - это выбиваться в фавориты к монарху и проводить высочайшие реформы (с последующей весьма вероятной опалой и усекновением лишних частей тела).
  А вот в рамках ИСКУССТВЕННОЙ системы возникает ощущение, что ПОМЕНЯТЬ ЕЕ МОЖНО. Что не надо упражняться в совершенствовании изгиба спины, а можно выдвигать предложения по совершенствованию законов и проводить их через парламент в рамках строго формальной процедуры. Что ИСКУССТВЕННАЯ СИСТЕМА может быть построена таким образом, чтобы отсеивать все плохое и оставлять только хорошее.
  Иначе зачем же она нужна, эта искусственная система?!
  ...перед человечеством (в той его части, которая еще сохранила способность к ПОЛИТИЧЕСКОМУ действию) как раз сегодня открывается еще одна, НОВАЯ возможность: перейти от ОБОЖЕСТВЛЕНИЯ бюрократических систем к их РЕГУЛЯРНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ.
  ...С моей стороны было бы несколько самонадеянно подробно описывать будущее устройство общества, основанное на принципах "контролируемой бюрократии". Однако некоторые его принципиальные особенности заслуживают упоминания даже на теперешнем этапе моего абсолютно безнадежного исследования:
  
  1) государство или общество имеет ЯВНО СФОРМУЛИРОВАННУЮ и КОНТРОЛИРУЕМУЮ целевую функцию (вроде "каждому по квартире к 2000 г."), эта функция и является ПОЛИТИЧЕСКИМ РУКОВОДСТВОМ ОБЩЕСТВА (она надличностна и формальна);
  
  2) новое государственное и общественное устройство в обязательном порядке содержит институт (министерство? КБ? интернет-форум?), обеспечивающий ПРОЕКТИРОВАНИЕ и ОТЛАДКУ формальных бюрократических систем;
  
  3) реализации в виде общественных институтов (министерств, ведомств, госпредприятий и т. д.) подлежат только системы, прошедшие ТЕСТИРОВАНИЕ на контрольных примерах и на виртуальных социумах (выделено мной. - М.Г.);
  
  4) способность работать в рамках БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ становится ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ для каждого полноправного гражданина; она означает способность ПОНИМАТЬ формальные инструкции (законы и правила) и поступать в соответствии с ними, а также фиксировать отмеченные ошибки и недоработки (не менее важный тезис, в какой-то мере конкретизирующий способы реализации моделей, упомянутых в п. 3. - М.Г.);
  
  5) и наконец, основным направлением для развития выступает ЧЕЛОВЕК, его личные способности, его рабочее и свободное время (вплоть до "Академии Горя и Радости", если на то пошло).
  
  ...Проектировать-то надо не экономику, не идеологию, а БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ! Неслучайно самые интересные материалы на сайте - работы Хазина и Григорьева о ГОСАППАРАТЕ. Вот в этом направлении, как мне кажется, и стоит копать дальше. Наша задача - создать такую БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ, которая была бы эффективнее ныне существующих.
  Всего и делов :)"
  
  Заметка на полях.
  Бюрократия (от фр. bureau - бюро, канцелярия, и греч. κράτος - господство, власть):
  - иерархическая форма государственного управления, при которой задачи управления страной на всех уровнях - от органов центральной до местной исполнительной власти осуществляются по предписанию (начальства) и через предписание (подчиненным);
  - класс лиц, состоящих в аппарате центральной, региональной и муниципальной исполнительной власти.
  Из "Википедии":
  В начале 1900-х гг. в качестве альтернативы косной, неэффективной бюрократии немецким социологом Максом Вебером была разработана концепция рациональной бюрократии, содержащая принципы, на основе которых, в идеале, должна строиться система исполнительной власти государства.
  Теория Вебера не содержала описаний конкретных организаций. Вебер предлагал бюрократию скорее как некую нормативную модель, идеал, к достижению которого организации должны стремиться.
  Основными чертами рациональной бюрократии являются:
  1. Максимальное разделение труда, приводящее к появлению на каждой должности специалистов, обладающих высокой квалификацией в своей области.
  2. Иерархичность уровней управления, при которой каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему.
  3. Наличие системы взаимоувязанных обобщенных формальных правил и стандартов, обеспечивающей однородность и стандарты выполнения сотрудниками своих обязанностей и координацию между сотрудниками, ответственными за выполнение различных задач.
  4. Дух формальной обезличенности (принцип - незаменимых у нас не бывает. - М.Г.), с которым официальные лица выполняют свои должностные обязанности.
  5. Осуществление найма на работу в строгом соответствии с техническими квалификационными требованиями. Защищенность служащих от произвольных увольнений.
  
  С нашей точки зрения, для того чтобы бюрократия действительно стала рациональной, вышеприведенный список требований к бюрократии должен быть дополнен следующими позициями.
  Пункт Љ 2 необходимо дополнить требованием контроля над исполнением чиновником своих обязанностей со стороны конечных потребителей его услуг - со стороны граждан.
  Пункт Љ 4 необходимо дополнить требованием анонимности и личной ответственности при исполнении чиновниками своих должностных обязанностей: заинтересованные лица и организации не должны иметь возможности узнать, от кого персонально зависит прохождение их дела, с другой стороны, у каждого дела должен быть персонально ответственный за него чиновник.
  
  Бюрократия - термин, самим своим видом выпячивающий второстепенную, несущественную деталь - власть столоначальника, власть обладателя бюро, стола. Однако мы знаем, что средством производства (производства управленческих сигналов) современной, постиндустриальной бюрократии становится уже не бумага и не стол, подставка для работы с бумагой, - а средства хранения и обработки информации во всех ее формах.
  Почему социальные противоречия современного общества могут и должны быть сняты именно инструментальным способом, с помощью механизмов - компьютеров, компьютерных сетей и написанного для них программного обеспечения? Знающий основной тезис исторического материализма о том, что смена устаревших производственных отношений происходит не раньше, чем для того созреют и/или того потребуют развившиеся производительные силы, не увидит в этом ничего неожиданного.
  Развитие производственных отношений - прогресс системы управления государством - возможен по двум сценариям: эволюционному, когда новейшие производительные силы (методы и средства производства, прежде всего производства знаний) внедряются в требующую модернизации систему управления, и революционным. Когда застывшая система управления, представленная ее устаревшими, отставшими от жизни (от прогресса производительных сил) представителями, отторгая любые мало-мальски значимые новации, приходит в противоречие с внешней (управляемой) средой, модернизированной новейшими достижениями науки и техники (прогрессом производительных сил). В этом смысле для чиновничьего аппарата управления особенно актуальными становятся слова Сенеки: Ducunt volentem fata, nolentem trahunt - "Желающего судьба ведет, не желающего тащит" (латинский вариант приведен в том числе для того, чтобы вы обратили внимание на последнее слово, придающее цитате необходимый оттенок брутальности).
  Технология власти - быстрее других понять, что происходит с миром, куда он движется, во что он превращается. Быстро меняющаяся парадигма не позволяет большинству увидеть, осознать картину нового мира. Когда же все всё поняли - вероятность оказаться в числе лидеров стремительно превращается в ноль. Это как на потребительском рынке - вперед вырывается тот, кто первым уловил новые раскрывшиеся возможности, увидел неудовлетворенный или даже пока еще неосознанный потребителем спрос.
  Шаг второй. Кто? Люди кода
  
  Начнем издалека - с пирамиды техноукладов.
  Техноукладом мы называем взаимоувязанный комплекс производительных сил, развившийся на базе того или иного материального, энергетического или информационного источника.
  
  "В основе жизни лежит сочетание трех потоков: потока вещества, потока энергии и потока информации. Они качественно глубоко разные, но сливаются в какое-то единство высшего порядка, которое можно было бы охарактеризовать как "биотическое триединство, которое составляет динамическую основу жизни".
  В. А. Энгельгардт
  
  Про материальный источник все довольно прозрачно - к примеру, железный век, переход от бронзовых орудий труда к железным, начался не раньше, чем люди открыли первое месторождение рудного железа.
  Однако мало руду найти - нужно еще уметь превратить ее в железо. Для этого социум должен по крупицам накопить информацию о технологическом процессе - овладеть информационным источником. Перечислим еще несколько неочевидных примеров, когда появление новой информации имело для производительных сил революционные, далеко идущие последствия: это позиционная запись числа в математике, двойная запись в бухгалтерии, майорат . "Рост начинается с изобретением собственной технологической и организационной модели (фордизм для США или фабрика для Британии), своего уникального социального строя (репрезентативная демократия США или суфраж Британии), своей модели аккумуляции капитала (акционерная собственность США или чартерная компания Британии), своих институтов и т. п. Все это начинается в рамках старых технологий, эластифицируемых (модифицируемых, заменяемых. - М.Г.) малой толикой новых, которые, как приправа, улучшают вкус главного блюда".
  
  Записка на полях.
  Автор тихо надеется, что триадная технология самоуправления социума в скорейшее время станет примером очередного информационного источника, на базе которого (при условии реализации идеи получения энергии из атмосферы, описанной на предыдущей Ступени) в России поднимется новейший техноуклад - Атмократия.
  
  На источниках энергии остановимся чуть подробнее.
  Главным источником энергии на Земле до сих пор является Солнце .
  По мере развития производительных сил человечество овладевало солнечной энергией, последовательно извлекая ее из все более энергоемких источников, в которых она была запасена. При переходе к новому источнику энергии используемые социумом производительные силы претерпевали революционное изменение, что приводило к изменению производственных отношений - принципов и системы распределения общественно произведенного продукта. В частности, к изменению способа управления социумом (прогресс способов управления социумом мы уже обсуждали на первом Шаге третьей Ступени).
  Названными энергетическими источниками - ядром техноукладов прошлого последовательно были мускульная сила человека и прирученных им животных (доиндустриальный техноуклад, ему соответствуют рабовладельческий строй и восточные деспотии), энергия ветра и падающей воды (Средневековье, заря индустриализации, эпоха Великих географических открытий - первый промышленный техноуклад, завершился в 1830 г. изобретением парового двигателя), промышленное использование энергии сжигаемых дров, а затем и угля (эпоха паровых машин - индустриализация, ранний капитализм, второй техноуклад, 1830-1880 гг.). Третий техноуклад (1880-1930 гг.) возник вокруг информационного источника - пакета изобретений в области электричества, четвертый техноуклад (1930-1970 гг.) опять опирался на новый вид энергоносителя - на нефть и газ. Пятый техноуклад начался в 1970-х гг. и завершается на наших глазах (соответствует завершающей монополистической фазе капитализма). Он - преддверие постиндустриальной, информационной эры, своим рождением обязанной появлению цифровых средств получения, переработки, хранения и передачи информации.
  Обратите внимание - переход с одного энергоносителя на другой происходит не по причине исчерпания старого источника энергии , а из-за бóльшей производительности труда, бóльшей глубины разделения труда, достигаемых благодаря использованию нового источника энергии. Новый энергоисточник (в общем случае) позволяет достичь большей производительности труда, при этом стоимость его определяется не ценой реализации в той или иной валюте, а отношением между энергией, затраченной на добычу единицы объема топлива, и энергией, полученной в результате его утилизации (сжигания).
  Вот как об этом пишет известный политтехнолог, писатель Алексей Кунгуров: "...нефть по этому показателю не имеет себе равных. В лучшие годы энергоемкость тонны нефти в 100 и более раз превышала затраты энергии на ее добычу. Именно поэтому в XX веке человечество нарастило свое энергопотребление в СОТНИ (!!!) раз (так было в начале нефтяной эпохи - в настоящее время гидроэнергетика и даже уголь обгоняют нефть по указанному показателю. Однако нефть и ее производные еще долго будут использоваться вследствие удобства ее хранения и утилизации, а также из-за огромных объемов инвестиций, сделанных в связанную с нефтью технологическую инфраструктуру. - М.Г.).
  Поднимите руки те, кто знает, что такое EROI? (...)
  Аббревиатура эта образована от Energy Return on Investment, что можно перевести как "энергоотдача от энергозатрат". Понятие EROI ввел в научный оборот биолог Чарли Холл, занимавшийся изучением лосося. Он и вывел нехитрую формулу: если лосось получает с пищей меньше энергии, чем тратит на ее добычу (EROI < 1), то рыба умирает. Если энергии с пищей лосось получает больше, чем расходует (EROI > 1), то он способен расти и размножаться. По отношению к популяции этот принцип выглядит так: если вследствие сокращения кормовой базы EROI < 1, то численность популяции сокращается, если EROI = 1, она стабильна, если EROI > 1, то численность популяции растет. Для тех, кто не понял, объясню еще проще: если вы заблудились в лесу, не пытайтесь утолить голод, собирая ягоды, потому что потратите на их сбор больше калорий, чем получите (EROI < 1). А вот грибы - пища очень калорийная, и сбор их в сезон не требует больших усилий (EROI > 1).
  Перейдем к углеводородам. У нефти в лучшие годы на лучших месторождениях EROI > 300, то есть энергоотдача этого ресурса в 300 раз превышала энергозатраты. Но те счастливые деньки давно минули, нефтяные фонтаны сегодня не бьют даже в Персидском заливе. Чтобы добыть тонну нефти, надо закачать в пласт до 20 тонн воды, потом выкачать эту воду, содержащую 5% нефти, и сепарировать скважинную жидкость, отделив нефть от воды и прочих ненужных примесей. На это затрачивается очень много энергии. Сегодня среднемировой нефтяной EROI = 20 (оценки разнятся, беру нереально оптимистический показатель). Теперь постарайтесь максимально задействовать свои умственные способности и осознать простую вещь: по достижении EROI = 1 нефть как источник энергии перестает иметь смысл ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от объема доступных для извлечения запасов и вне зависимости от цены барреля. Да хоть миллион баксов будет стоить бочка, но если для добычи тонны нефти тратится энергия, получаемая от тонны нефти, то такая добыча бессмысленна. Дошло?
  Теперь переходим к осмыслению более сложной сущности: несмотря на рост расходуемых энергоресурсов, количество доступной нетто-энергии ПАДАЕТ, потому что все больше и больше энергии тратится на производство энергии. То есть собственно на удовлетворение утилитарных нужд человечества остается все МЕНЬШЕ и МЕНЬШЕ энергии. Сотни лет энерговооруженность человечества непрерывно росла, а теперь она падает! (Поправка - этот цикл не первый, через который пришлось пройти человечеству. Техноуклад, основным энергоносителем которого был уголь, также испытал сначала бурный рост, замедление и стагнацию вследствие исчерпания запасов дешевого угля, добываемого открытым способом. - М.Г.) Когда наступил переломный момент, я сказать не берусь: кто-то в качестве peak power называет 2005 г., иные считают, что количество энергии в распоряжении человечества уменьшается с начала 1970-х гг. Различаются и оценки скорости снижения общемировой энерговооруженности. Но невозможно отрицать главного - глобальный EROI стремительно падает.
  Кто-то может уличить меня в противоречии: дескать, если EROI снижается, то и численность человечества должна падать по аналогии с популяцией лосося. Нет, не должна, потому что, во-первых, человек тратит энергию не только на пропитание и воспроизводство, но и на всякие излишества вроде айфона и полет на новогодние каникулы в Таиланд. Во-вторых, при глобальном снижении доступной нетто-энергии происходит локальный рост энерговооруженности в странах третьего мира, где еще вчера пахали сохой и грелись кизяком. Именно за счет этих стран население планеты и растет. Наконец, любые процессы обладают инерцией.
  Следующее возражение я также готов предугадать. Дескать, при снижении EROI нефти человечество просто будет активнее использовать альтернативные источники энергии. Будет, никуда не денется, но восполнить недостаток энергии за счет альтернативных источников невозможно в принципе. Скажем, почему человек при диком росте цен на углеводороды не использует широко совершенно БЕСПЛАТНУЮ и доступную повсеместно ветровую энергию? Потому что дорого. Скажем, я могу установить у себя на даче дешевый парусный ветрогенератор всего за 150 тыс. руб. и перестану платить за электроэнергию. Если сегодня я плачу в среднем 500 руб. в месяц в сезон с мая по октябрь, то за год это составит порядка 3 тыс. руб. Следовательно, в теории эта установка окупится за 50 лет. На практике же она вообще не окупится, потому что выйдет из строя раньше, чем отобьются затраты на нее. Вывод: при нынешних ценах на электроэнергию я никакой альтернативной энергетикой заморачиваться не стану, а сэкономленные 150 тыс. руб. потрачу на всякие приятные ништяки вроде айфона и тура в Таиланд на новогодние каникулы. Даже если стоимость электроэнергии вырастет в десять раз, я все равно не побегу покупать ветрогенератор, потому что он тоже подорожает пропорционально. Ведь для его производства потребуется то же количество энергии, но ее удорожание будет включено в стоимость установки. То есть проблема в низком EROI ветровой энергии в глубине континента. На побережье ситуация более благоприятна, но и тут EROI ветрогенераторной установки вряд ли выше 2. То есть если на производство ветряка затрачено Х КВт/ч энергии, то за 30 лет работы до полного износа она выработает всего 2Х КВт/ч. Согласитесь, что нефть даже с нынешним средним EROI = 20 более предпочтительна.
  То же самое относится к гидроэнергетике, углю, АЭС и т. д. - везде EROI будет ниже , чем у нефти, пусть даже в каких-то случаях и выше 10. Сугубо умозрительно рассуждая, можно одну выжатую досуха нефтяную скважину заменить десятком ветрогенераторов (гелиостанций, приливных или геотермальных энергоустановок и т. д.). Можно, но при этом получится, что вместо "мерседесов" и айфонов будут производиться ветряки и гидростанции, то есть на производство потребной энергии человечество будет тратить в десять раз больше ресурсов. Соответственно, на ПОТРЕБЛЕНИЕ ресурсов останется в десять раз меньше".
  
  Смена техноуклада происходит из-за большей эффективности капиталовложений, которую позволяет получить новый энергетический, материальный или информационный источник. С другой стороны, S-образной логистической кривой можно описать не только жизненный цикл товара на рынке, но и жизненный цикл самого техноуклада.
  В конце жизненного цикла технологического уклада рентабельность инвестиций падает, экономика, основанная на старом (в частности, энергетическом) источнике, постепенно теряет темпы роста. В качестве примера - уголь, добываемый первоначально самым малозатратным, открытым способом, с истощением открытых месторождений начал добываться более дорогим шахтным способом. Нефть - сначала добывается так называемая легкая нефть, затем с повышением себестоимости добычи нефтяники переходят на шельфовое бурение и добычу нефти из нефтеносных песков и сланцев.
  Новый техноуклад всякий раз возникает как маргинальный способ производства. Занимая в последующем центральную позицию в системе общественного производства, новый техноуклад развивается за счет старого, уступающего свою центральную позицию и вытесняемого на периферию. Найденные в Иране и Ираке первые изделия из метеоритного железа датируются V веком до н. э., но широкое изготовление изделий из рудного железа началось лишь спустя 300 лет. Нефть использовалась еще в древнем мире - для того, чтобы во время битвы жечь противника, а также для освещения и в качестве лечебного средства, но стала доминирующим энергоносителем лишь совсем недавно, после Первой мировой войны.
  
  Заметка на полях.
  К настоящему моменту человечество успешно прошло через две технологические революции, - неолитическую и индустриальную, и вступило в третью, информационную. В фундаменте каждой названной революции имелся вклад всех трёх факторов развития - к примеру, неолитическая революция произошла благодаря появлению новых знаний (методов выращивания злаков и одомашнивания животных), новых материалов (продуктов питания, одежды из растительных материалов) и нового энергетического источника (энергии одомашненных животных).
  О последовательности смены техноукладов "натуральное хозяйство - индустриальный уклад - информационный (постиндустриальный) уклад" пишут в статье "Великая покерная колода" ранее упоминавшиеся авторы Л. Г. Бадалян и В. Ф. Криворотов: "Точно так же, как когда-то начала стагнировать производительность сельскохозяйственного труда и потребовался эластификатор в виде индустрии, сегодня с достижением пределов индустриального разделения труда начинает стагнировать индустриальная производительность. Возникает необходимость нового эластификатора в виде бинарных технологий. Мы становимся свидетелями технологического перелома колоссального масштаба. Компьютерная революция, проникновение чипа во все области жизни и оптимизация производства за счет горизонтального транснационального разделения труда с помощью так называемых умных машин идет на смену старому, намного более вертикальному по Адаму Смиту...
  Несмотря на развал СССР в последней декаде ХХ века, современные тренды указывают на дальнейшее увеличение масштаба основных игроков эпохи, чей потенциал будет определяться их способностью вырасти и составить адекватную институциональную оболочку зарождающегося разделения труда. Новые суперкрупные институты постепенно вытесняют национальное государство, основной институт современности, начиная с XVI века. Взяв на себя такие критические функции, как финансирование оборонки за счет взыскания налогов и балансирования бюджетов, оно служило естественной защитной оболочкой общенациональных рынков (ранее, в статье И. В. Сталина "Марксизм и национальный вопрос", мы уже встречали эту мысль - "буржуи" придумали "национальность" именно для того, чтобы защитить свои рынки от внешних производителей. - М.Г.).
  По мере постепенного истощения потенциала индустриального разделения труда в масштабе общенационального рынка в ХХ веке лидерами стали сверхкрупные страны. США и СССР уже переросли масштаб национального государства, но еще сохранили титульную нацию. Сегодня речь идет о еще более крупных образованиях типа Евросоюза, Евразийского торгового союза, ШОС. Кто там является титульной нацией, не совсем ясно, хотя культурная и языковая общность несомненна. Именно эти образования вырастают в новый ведущий социальный институт, вытесняющий национальное государство, которое на манер баронств и графств Средневековья становится неспособно защищать новое транснациональное постиндустриальное разделение труда. Четкие контуры этого института еще размыты, но влияние растет уже сейчас".
  
  Контуры будущего института размыты, но название у него уже есть - корпократия.
  Акторами техноуклада являются люди, исполняющие в нем различные функции - от управления производственными процессами до непосредственного участия в процессе производства на той или иной его стадии. Сторонники теории классовой борьбы предпочитают делить людей по классовому признаку - выделяя в рамках того или иного техноуклада две группы участников процесса общественного производства, обладающих разными правами собственности на средства производства. Эти две группы, функционально являясь управленцами и исполнителями, именуются марксистами эксплуататорами и эксплуатируемыми.
  Как вы могли заметить, одновременно сосуществуют несколько типов эксплуатации. Первый нам, изучавшим марксизм, наиболее привычен - классовый, эксплуатация одного класса другим в рамках одного техноуклада (к примеру, эксплуатация неимущего пролетариата владельцем капитала - буржуазией). Второй тип - это эксплуатация людей, участвующих в общественном производстве в рамках одного техноуклада (как эксплуататоров, так и эксплуатируемых по первому, вышеупомянутому, типу), людьми (как эксплуататорами, так и эксплуатируемыми же), участвующими в общественном производстве в рамках другого техноуклада, - того, что пришел (приходит) на смену первому. Третий тип эксплуатации - эксплуатация людей, которые трудятся в одной отрасли страны, работниками другой отрасли той же страны. В качестве примера - эксплуатация работников и хозяев индустриального и сельскохозяйственного секторов экономики работниками и хозяевами постиндустриального, информационного (прежде всего финансового) сектора экономики. Можно также выделить эксплуатацию в рамках одной корпорации - когда она начинает выпуск нового продукта. На начальном этапе новый продукт не приносит прибыли - прибыль приносит прежняя продукция, производство которой налажено и хорошо оптимизировано. Именно эту прибыль вкладывают в выпуск новой продукции - до той поры, пока она не начнет в свою очередь приносить прибыль.
  Помещиков (средневековую аристократию) и крестьян ограбили, выдавив на периферию общественного производства, капиталисты рука об руку с рабочими (а как без них? станки сами продукцию без рабочих не производят). В годы становления капитализма помещики (феодалы, аристократия) и их батраки, крестьяне, становятся теми, "над кем, как сказал бы Баррингтон Мур, вот-вот сомкнутся или уже сомкнулись волны прогресса, ведь прогресс, как верно заметил Борис Стругацкий, - это всегда за счет кого-то, так сказать, игра с нулевой суммой" .
  По сути, наравне с крестьянством эксплуатируемым классом оказались и помещики - сомневающихся отсылаю перечитывать "Вишневый сад" А. П. Чехова. Сохранили себя в качестве эксплуататоров лишь те помещики, которые смогли превратиться в капиталистов. При этом развитие носителей нового техноуклада за счет представителей старого может осуществляться "цивилизованно", например через кредитование с последующим разорением. А может и жестко (если не жестоко) - через продразверстку и создание колхозов (в СССР) или "огораживание" в Великобритании, во времена, когда, по меткому замечанию Томаса Мора, "овцы съели людей". В первом случае индустриализация страны производилась за счет ограбления крестьянства с выселением самых непримиримых на верную смерть в Сибирь (в качестве коллективного эксплуататора, государственно-монополистического капиталиста, выступали политаристы - советская бюрократия). Во втором случае крестьяне также сгонялись со своих земель и уничтожались (несчастных, что попадались на дорогах, просто вешали за бродяжничество). На освобожденной от посевов (и крестьян-арендаторов) землях английские помещики, превратившиеся в предпринимателей, выпасали овец, шерсть которых шла на мануфактуры - на изготовление одежды.
  Сегодня классом-эксплуататором нового техноуклада, идущего на смену индустриальному, является корпократия - новый господствующий класс постиндустриальной эры. Корпократы эксплуатируют индустриальный мир так же, как в недалеком прошлом капиталисты и политаристы индустриального мира эксплуатировали помещиков и крестьян - представителей аграрно-ремесленного техноуклада.
  При этом складывается ситуация, когда, к примеру, акторы (капиталисты + рабочие) индустриального уклада одновременно являются как эксплуататорами акторов натурального хозяйства, так и сами эксплуатируются новейшей классовой спарки, т. е. эксплуатируются акторами (корпократы + когнитариат) постиндустриального, информационного уклада.
  
  "Тип хозяйственно-активного субъекта в постиндустриальном обществе (его еще зовут, кстати, постэкономическим) радикально изменяется.
  Предприниматели больше не занимаются "бизнесом", они строят схемы из бизнесов. Предпринимательские схемы имеют надэкономическую, информационную природу. Они не нарушают экономическое законодательство, поскольку функционируют вне регулируемого им пространства. Предпринимательские доходы не являются "прибылью" по определению (что вовсе не означает, будто предпринимательством нельзя составить баснословного состояния).
  ...Короче, для непонятливых: постиндустриальных предпринимателей в принципе невозможно обложить налогами, даже если они сами страстно того пожелают и добровольно сдадут валюту. По той же причине, кстати, из-за которой невозможно взимать феодальный оброк с брокера фондовой биржи (при всем их созвучии) или изловить электронную транзакцию ковбойским лассо".
  С. Б. Чернышев
  
  Заметка на полях.
  Появление новейшей пары классов "корпократия-когниториат" обусловлено развитием средств получения, хранения, переработки и передачи информации. Энергоисточник у человечества пока прежний - нефть и газ, однако, как мы уже отмечали ранее, производительные силы претерпевают революционное изменение не только при переходе на новый источник энергии, но и при появлении новых материалов или новых знаний. При этом условием восхождения атмократии - техноуклада, основанного на использовании запасенной в атмосфере энергии (см. пятый Шаг шестой Ступени), станет развитие индустрии получения, накопления и внедрения научных знаний, ядром которой являются указанные выше средства переработки информации. При этом именно цифровая индустрия позволяет перевести социум на новейшую технологию триадного самоуправления.
  
  О корпократии мы слышим давно - например, о ней пишет в своих статьях Андрей Ильич Фурсов. Что же это такое?
  О каких корпорациях идет речь - о так называемых ТНК?
  Да ничего подобного.
  Корпократия не есть власть тех или иных больших или очень больших юридических лиц, зарегистрированных в тех или иных государствах-юрисдикциях.
  Власть корпократии идет на смену власти государственных аппаратов, и было бы смешно предполагать ее зависимость от произвола местного чиновного планктона.
  
  Заметка на полях.
  Впрочем, корпократия родилась, конечно же, из первых акционерных обществ - Английской и Голландской Ост-Индских компаний (годы учреждения - 1600-й и 1602-й соответственно). Таким образом, первыми корпократами были 25 персон: Governor (управляющий) и 24 директора, составлявшие совет директоров Английской Ост-Индской компании.
  
  Время, когда корпорации подчинялись государству, проходит - теперь все чаще государства попадают под железную пяту корпократии.
  В общем случае корпократы не являются сотрудниками или даже руководителями тех или иных корпораций - это скорее члены неформальных надгосударственных объединений "по интересам".
  К примеру, так называемый Фининтерн - всемирный клуб финансистов (подробности - чуть ниже).
  По сути, наднациональные корпорации - те, что представляют собой возникающую на наших глазах корпократию, - это зародыши пока несуществующих министерств пока несуществующего мирового правительства.
  Пока несуществующего, но уже вовсю действующего - почитайте книгу Алексея Кунгурова "Будет ли революция в России" и его интерпретацию терактов 11 сентября 2001 г. в США, "Норд-Оста" и Беслана - у нас.
  
  "Корпоратократия - это переходная форма от классической буржуазной демократии к новому мировому порядку, от иерархической системы организации власти к сетевой. Если кто-то думает, что мировое правительство - это собрание старцев в форме всемирного Политбюро, рассылающее в местные обкомы циркуляры, какое-нибудь регулярное масонское сборище или селекторное совещание сионских мудрецов, то спешу разочаровать - все это не более чем детские фантазии. Финансовая олигархия никогда не имела вертикали власти, во главе которой стоит самый главный олигарх, ее господство было организовано по принципу паутины, власть была рассредоточена. Сейчас данная схема тем более актуальна. Представьте это так: мировое правительство - есть невидимая нервная ткань, опутавшая мир, а "национальные" правительства - это мышцы, которые не принимают решения, а лишь реагируют на поступающие извне нервные импульсы. Но чтобы подчинить себе весь мир, нужно разрушить основы традиционного общества, и демократии эта задача вполне по силам".
  А. А. Кунгуров
  
  "Власть умерла, да здравствует суверенитет.
  Национальное государство, такие его аспекты, как гражданство, границы, действующая армия, - все это атрибутика конкретной, исторически преходящей формы суверенитета. Данная форма, увы, изрядно попахивает, несмотря на отсутствие официального некролога. Придет черед и власти, нашего всего (не считая Пушкина). Но скорая кончина государства не означает конца суверенитета.
  Нет, весь он не умрет.
  Первобытное племя, будучи в высшей степени суверенным, не имело "границ", не имело "власти".
  С. Б. Чернышев
  
  Подробностями "с миром и городом" поделился на состоявшемся в 2013 г. в Давосе очередном Всемирном экономическом форуме президент Израиля Шимон Перес, 90-летие которого в июне того же года отметила вся прогрессивная корпократическая общественность: "...правительства, созданные для защиты земель, оказались безработными. Потому что экономика стала глобальной, а правительства остались национальными. Поэтому каждое правительство подвержено влиянию мировой экономики, но само на нее повлиять не может!
  И то же самое с безопасностью. Безопасность - это уже не схватка армий, а распространение террора . (...)
  Поэтому сейчас традиционный политик говорит, что он мудрый и опытный. Но может ли он остановить экономический кризис? Нет. Терроризм? Не может. Люди спрашивают: "Так зачем тогда ты будешь нами править, нам не нужны правители. Нам нужны люди, которые будут служить нам".
  В результате появился новый тип правительства - глобальные компании. Вначале это было не так очевидно, но сегодня состояние и возможности 40 крупнейших компаний больше, чем всех правительств мира. Правительства имеют бюджеты, но не имеют денег. Компании имеют деньги, и они независимы от политики".
  
  Подобно тому как внутри отдельно взятой страны более прогрессивный, обладающий большей производительностью труда техноуклад развивается на базе (путем ограбления, эксплуатации) прежнего, ранее доминировавшего, но постепенно потерявшего производительность, на международном уровне развитые страны живут ограблением стран, отстающих в научно-техническом (по сути, в цивилизационном) развитии.
  Ранее мы уже цитировали Фернана Броделя, отмечавшего, что в мир-системе всегда есть центр (метрополия) и ограбляемая им периферия (ее колонии). Рассмотрим историю отношений метрополии и ее колоний (исторически классическим образцом метрополии сначала были Испания и Португалия, затем - Великобритания, в последнем столетии им являются США).
  Сначала метрополия незатейливо грабит колонии, используя силу оружия, вывозит из колонии людей (для их использования в качестве рабов) и накопленные ими богатства. Аналогом этого периода в отечественной новейшей истории можно считать годы военного коммунизма и продразверстки.
  Затем наступает период, когда метрополия вступает с колониями в отношения рыночного обмена: золото, пушнина, специи вымениваются за стеклянные бусы и зеркала. В отечественной истории аналогом этого этапа являются времена НЭПа с их "ножницами цен" - рыночные отношения между городом и деревней, когда монопольно производимые городом промтовары, инструментарий сельскохозяйственного производства и товары народного потребления, со сверхприбылью обменивались на сельскохозяйственную продукцию.
  
  Заметка на полях.
  В настоящее время США безуспешно пытаются стричь маржу ножницами цен уже между индустриальным и информационным укладами. Пытаются, используя монопольную позицию на всемирном хай-тек-рынке, втридорога продавать индустриальному укладу новые технику и технологии, задешево покупая товары и услуги на конкурентном индустриальном рынке. Ничего не выходит у них не потому, что китайские товарищи налету воруют, копируют и внедряют у себя на родине все то, что разрабатывается в их научно-производственных центра. А потому, что итоговая прибыль до информационного уклада не доходит - львиная доля достается хозяевам денег, ничего не производящим паразитам-ростовщикам. Можно сказать и по-другому: ничего не выходит потому, что снижающийся платежеспособный спрос населения не способен обеспечить постиндустриальному укладу отдачу на средства, вложенные в разработку новой продукции.
  Проницательный читатель может убедиться в том, что оба предложения содержат ровно одну и ту же мысль.
  
  Следующий этап развития отношений между метрополией и ее колониями (следующий способ ограбления) - кредитно-денежный. Загоняя колонии в кредитную кабалу (в том числе методом подкупа колониальной компрадорской верхушки), метрополия, с одной стороны, развивает свой индустриальный комплекс (продукция которого, согласно кредитному договору, приобретается на выданные кредиты), с другой стороны, получает с колонии процентные выплаты. Аналогом этого этапа является возникновение и процветание в отдельно взятой стране финансового сектора, который благодаря ростовщичеству в конечном итоге присваивает права собственности на подавляющую часть индустриального сектора экономики.
  В настоящее время к колониям применяется новейшая форма экспроприации - обмен их сырьевых ресурсов на свою ничем не обеспеченную бумагу (точнее, байты на винчестерах). Это даже выгоднее, чем на стекляные бусы менять! Выручка от проданной метрополии нефти переводится в государственные долговые бумаги самой метрополии (идет на финансирование ее государственного бюджета). Остаток выручки хранится на счетах банков, расположенных опять-таки в самой метрополии ("...Рваны всю оркскую казну у людей хранят. Иначе бы люди для нас маниту не печатали" ). Таким образом, если смотреть в корень, материальные ценности по-прежнему вывозятся в метрополию, колония опять, по сути, ничего не получает взамен. При этом местной компрадорской верхушке дозволяется беспрепятственно грабить "свою" страну, накидывая коррупционную маржу на продаваемые в метрополию ресурсы ("А у них закон - украл сто миллионов маниту, сразу почетный гражданин Лондона и оркский инвестор" ). Аналогичные отношения складываются в самой колонии между страдающим клептократией местным начальством и его вертухаями: первые милостиво закрывают глаза на то, как вторые грабят и насилуют народ, который они, по идее, обязаны защищать от грабежа и насилия.
  Дело обстоит так не из особой любви хозяев метрополии к ворам-казнокрадам, а для того, чтобы всегда держать последних на крючке. Стоит лишь местным блатарям возомнить себя субъектом международных отношений и попытаться вывести из метрополии (якобы) принадлежащие колонии авуары - наворованные ими "непосильным трудом" откаты и отпилы будут конфискованы, сами они будут объявлены очередными тиранами и душителями демократии (и немедленно внесены в тот или иной очередной список), со всеми вытекающими для них печальными последствиями .
  
  В середине XX века как в СССР и странах "народной демократии" (в странах социалистического лагеря), так и в странах-лидерах капиталистического блока тихо, незаметно состоялась Великая управленческая революция. В США она получила название "революции менеджеров" - этим термином назвали состоявшийся в начале 1960-х гг., в годы правления президента Д. Кеннеди, фактический захват акционерной собственности наемным управленческим персоналом (звезда, икона восходящей корпократии Майкл Милкен, известный спекулянт, надувший пузырь "мусорных облигаций", еще учился в начальной школе, когда в 1956 г. доля служащих, управленцев, "белых воротничков", впервые превысила в Соединенных Штатах долю "синих воротничков", производственных рабочих). В настоящее время более половины ВВП США представлено сферой услуг. Услуги эти прежде всего являются финансовыми - услугами управления.
  
  Заметка на полях.
  "На протяжении XIX века и в начале XX акционеры, нередко владеющие контрольным пакетом акций, активно участвовали в управлении американскими компаниями. Они назначали совет директоров, который нанимал генерального директора и других ответственных исполнителей и, как правило, контролировал стратегию компании. Корпоративное управление имело атрибуты демократического представительного правления. Однако в последующие десятилетия произошло распыление собственности, а управленческий и предпринимательский опыт не всегда передавался от учредителей к их потомкам. С развитием финансовых институтов в XX веке акции стали рассматриваться как объект инвестирования, а не как инструмент, дающий право на активное участие в управлении. Если акционеру не нравится, как компанией управляют, он просто продает акции. Вмешательство в действия руководства прибыльных компаний стало редкостью. Незаметно контроль над корпоративным управлением перешел от акционеров к генеральному директору".
  
  Вплоть до середины XX века наемные управленцы - как в частном секторе, так и на государственной службе, - относились марксистами к эксплуатируемому классу, поскольку те не обладали правами собственности на управляемое имущество. В наши дни, по-прежнему, за редким исключением, не будучи собственниками управляемого имущества (чаще всего - будучи не владеющими контрольными пакетами акций акционерами, наряду с прочими), они де-факто превратились в эксплуататоров, через опционы, премии и прочие бонусы присваивающих себе львиную долю произведенного прибавочного продукта. Хозяина, грубо говоря, уже нет (акционеры не хозяева, а игроки в биржевую рулетку), фактические хозяева (высший менеджмент) получают незаслуженно огромные зарплаты, опционы, бонусы и премиальные (это у них). Или, делая вид, что работают за зарплату, по старинке тупо воруют, не забывая получать опционы, бонусы и премии (это у нас).
  Поднимающейся корпократии в рамках ныне существующей системы распределения общественно произведенного продукта ничего не остается, как красть. Обкрадывать акционеров корпораций, выписывать себе невиданные премии и бонусы, тупо пилить бюджет, обкрадывая граждан страны. При этом получающие по "стопятьсот" миллионов долларов топ-менеджеры транснациональных корпораций не меньше, чем мы с вами, ненавидят хозяев всемирной финансовой пирамиды - по большей части потому, что сами не входят в их число, а лишь являются их высокооплачиваемой обслугой.
  
  Заметка на полях.
  Получение упомянутых выше бонусов и премиальных является тем же воровством.
  Об этом можно прочесть в прекрасной книге , написанной весьма информированным человеком (скорее всего, руководителем крупного французского банка, по понятным причинам издавшим свой труд под псевдонимом).
  В книге описаны события, произошедшие в августе-сентябре 2008 г. - в первой фазе текущего финансового кризиса. В частности, действия управляющих крупных банков и страховых компаний, получавших гигантские премии и уходивших на покой с миллионными состояниями в то время, как руководимые ими корпорации терпели убытки или вовсе разорялись под ударами кризисного цунами.
  Как пишет в своем ЖЖ-блоге Леонид Пайдиев, "гигантские зарплаты эпохи "революции менеджеров" - это плата не за некую волшебную квалификацию (никто из дорогих менеджеров не является магом или сыном божьим), а плата за предательство коллектива (возглавляемой ими корпорации. - М.Г.) в интересах акционеров". Речь в цитате идет об интересах специфического, тонкого слоя акционеров - об интересах жулья, которое наживается на фальшивой капитализации, раздувании активов корпораций, а не об интересах тех акционеров, которым эти мерзавцы в последний момент сумеют впарить свои акции, прежде чем те обрушатся в цене.
  В вышеназванной книге жуликоватые топ-менеджеры крупнейших финансовых корпораций мира указаны поименно: Ричард Фулд, босс Lehman Brothers - крупнейшего инвестиционного банка, обанкротившегося 15 сентября 2008 г. Личное состояние Фулда, доведшего свой банк до банкротства, - 800 млн долларов (жалованье и бонусы за 2007 г. - 71,9 млн долларов ).
  Следующий персонаж - Хэнк Гринберг, глава страховой корпорации AIG, спасенной национализировавшим ее правительством США.
  Заначка Гринберга - 70 млн долларов.
  Доминик Ферреро, генеральный директор инвестбанка Natixis (тот, кто смотрит "Евроньюз", должен помнить назойливую рекламу этого банка, которую крутили весь 2009 г.). Сохранил за собой кресло генерального директора в то время, когда акции банка потеряли 80% своей стоимости.
   "Сколько же бездарей среди так называемых лидеров!
  Эти люди - бараны в обличье акул - основали в Париже, как и в Нью-Йорке, Лондоне или Милане, особую касту, которая и умудрилась совершить известный нам подвиг. Никогда до сего дня ни одно групповое ограбление не производилось с подобным хладнокровием и не увенчивалось столь неслыханным успехом. Никогда раньше руководители не были до такой степени избавлены от необходимости отчитываться перед кем бы то ни было. Никогда за всю историю ни одна группа людей не обогащалась так быстро, оставляя за собой выжженное поле. Аналогичная ситуация до сих пор наблюдалась лишь в одной-единственной стране - в той, что раньше называлась Советским Союзом".
  
  Ниже приводится еще одна история о том, как руководство компании беззастенчиво грабит возглавляемую им корпорацию.
  Речь пойдет о менеджерах-мародерах, делающих все возможное для того, чтобы получить бонусы здесь и сейчас, не интересуясь дальнейшей судьбой своего предприятия-нанимателя. Интересы фирмы, которой они руководят, их не волнуют. Это паразиты в чистом виде, наживающиеся на фирмах, где они "трудятся", а значит, на акционерах, которым эти фирмы принадлежат.
  Менеджеры-мародеры научились получать премии (бонусы) за гипотетическую, еще не полученную прибыль. За прибыль компании, существующую только на бумаге, в будущем времени. Инструмент, которым мародеры выковыривают для себя бонусы из бюджета корпораций, носит название "дисконтирование стоимости" - по сути, представление благих мечтаний в качестве уже полученной прибыли. С конца 1980-х - начала 1990-х гг. этот термин, означающий математический расчет, позволяющий определить, какой сумме прибыли на сегодня (present value) соответствует некая сумма прибыли, которую еще предстоит получить в отдаленном будущем, был превращен из инструмента анализа в элемент фирменной отчетности.
  Цитата: "Я сразу скажу, что сама концепция неплоха, если используется с умом. Базируется эта концепция на том, что будущие платежи можно надежно просчитать и учесть уже сегодня, сделав скидку на факторы, влияющие на будущие денежные потоки. Такие факторы, как инфляция, кредиторский риск и некоторые другие. При оценке проектов обычно делалось сравнение с альтернативным вложением средств, где ключевым фактором была оценка безрисковой доходности, а за основу безрискового дохода брались государственные облигации какой-то конкретной страны. Что такое безрисковая доходность суверенного долга, мы видим сейчас. Она достигалась посредством фиктивных контрактов на страхование долга - кредитно-дефолтных свапов. Поскольку риск был искусственно занижен, доходность проектов резко повышалась - опять же искусственно. Под эту супердоходность давались кредиты. Но это еще не самое страшное.
  А самое ужасное в дисконтированной стоимости то, что она стала широко применяться в бухучете. Все бы было ничего, останься дисконтированная стоимость там, где она родилась, - в расчетах различных проектов, только для внутреннего пользования экономистов предприятия. Все стало иначе, как только дисконтированная стоимость выбралась в бухучет, засела в отчетах котируемых компаний и стала произноситься устами глав департаментов по связям с инвесторами.
  В чем же зло? В том, что можно обсчитать доход по долгосрочной сделке, вынести его на баланс, и в капитал, и получить по этой сделке бонус уже сейчас. При этом используя драматически заниженный фактор риска. Заменить реальный заработанный капитал пустой цифирью - потому что риск недооценен. А реальный капитал прожрать в бонусах. Ну, это примерно как у Чкалова над Северным полюсом вместо керосина в мотор вдруг полетели бы форварды на его покупку плюс страховки в случае неисполнения форварда. А чё, реальные полбака керосина на те контракты были обменены еще при вылете, и начальник аэропорта был сильно доволен сделкой. Ему тот керосин за премию оставили.
  Давайте рассмотрим конкретный примерчик. Вы банк. У вас есть два клиента - авиакомпания "Гроб Эйр" и нефтянка "Бахытнефтогаз". Вы говорите "Гроб Эйр": парни, если у нас тут цена за баррель выше 90, то я вам плачу, а если ниже 90, то вы мне. Поняли? Хеджирование. Зато вам рост цены будет по барабану. Вы страхуете свои издержки.
  Потом идете к "Бахыту". И говорите ему ровно наоборот. Если за баррель ниже 90, то я вам плачу, если выше - то вы мне. Спад цены вам по барабану. Вы страхуете свой доход.
  Ваши клиенты в экстазе от халявы.
  При этом все, что вы делаете, это всего-навсего перенаправляете денежные потоки от "Гроба" к "Бахыту" и обратно, собрав по пути с каждого комиссию в 1% с полного объема контракта поставок на пять лет.
  Что делает ваш бухгалтер? Он дисконтирует весь объем контракта с учетом минимального риска и выносит весь пятилетний измысленный доход в отчет этого года. С которого вы получаете лично бонус в половину объема комиссии. Вы его получаете уже сейчас. Стоп, а банк тоже получил доход? Ага, значит, акционерам дивиденд причитается. Тоже сейчас, с этого года. Выплатили. Из капитала. А, не хватило? Ну так мы чуток на дивиденд подзаймем. Что у нас там осталось в капитале? А, ну как же, дисконтированный доход с нашего контракта.
  Заметим, что "Гроб" и "Бахыт" поступили ровно так же и продисконтировали свои контракты на авиаперевозки и на сбыт нефтянки. А как же, против роста и падения цен каждый застрахован...
  Итак, в капитале у нас дисконтированный контракт. У каждого из участников малины. А на следующий год "Бахыт" не смог отдать кредит, потраченный им на разведку нефти под Женевским озером.
  Ну, и так по всей экономике сейчас.
  Ситуевина усугубляется по-черному еще и тем, что подобные расчеты по дисконтированию и моделированию рисков ведут автоматизированные системы, которые в различных компаниях параметрируются консультантами на стадии их установки, которые потом сваливают. Работники же самой компании в этих системах при всем желании не могут разобраться и, хуже того, ОБЯЗАНЫ их использовать - поскольку эти системки напрямую встроены в автоматизированную бухгалтерию компании (выделено мной. - М.Г. - Обратите внимание, люди кода, тихие "ботаны", по сути, определяют устойчивость колоссальной экономической системы, выстроенной менеджерами-мародерами во имя личного обогащения)".
  
  Еще в бóльших масштабах воровство процветает в государственных структурах.
  Подобно тому как в свое время в стране, где правил король, самые удачливые и беспринципные представители буржуазии (речь идет прежде всего о так называемых "финансистах при короне") смогли взять власть де-факто и только потом уже де-юре, сейчас самые наглые и аморальные представители государственного аппарата получили в стране такую власть, какая и не снится "всенародно избранным" президентам - как у нас, так и за рубежом.
  Мы видим подъем новой постиндустриальной пары классов: это менеджеры-управленцы - в частных ли корпорациях или на государственной службе, с одной стороны, с другой - их интеллектуальная обслуга, аналитики, технический персонал, - в частности кодеры вычислительных машин, а также кодеры ограбленного теми и другими Народа.
  
  Ниже вашему вниманию предлагается описание еще одного частного случая ограбления хозяев индустриального уклада представителями новейшего постиндустриального - информационного. Еще один пример паразитирования корпократии, менеджмента, управленцев на владельцах корпорации - на акционерах.
  "Суть статьи в том, что в IBM выбрали сынка одной влиятельной дамы. Слили ему операционную систему. Которую IBM, в свою очередь, присвоила у одной маленькой фирмы, не способной защититься от гиганта. Эта система впоследствии стала называться МС ДОС и была развита со временем в "Виндоус". Уже силами "Майкрософт" под руководством Билла Гейтса.
  Автор недоумевает: зачем IBM это было нужно? И видит причину в происках мамы Билла Гейтса. Ну, мама могла и интриговать ради возвышения сына. Но истинная причина в другом. Эта операция не что иное, как грандиозное мошенничество части высшего менеджмента IBM по хищению части бизнеса гиганта с передачей его ими же созданной структуре. Если бы не мама, нашли бы для своих целей другого гениального юношу. И сейчас бы он был на месте Гейтса.
  Высший менеджмент, видимо, просек, что владельцы IBM не понимают перспектив софтверного бизнеса. И вообще не считают его чем-то стоящим. Вот железо - это да! А все остальное - только приложение к нему, не имеющее самостоятельной ценности.
  И решила часть менеджмента воспользоваться косностью владельцев и, возможно, другой части менеджмента, чтобы элегантно украсть операционную систему.
  Тем более что в те времена законодательство по защите интеллектуальной собственности еще не было отработано в должной мере. И не могло защитить от присвоения программного кода, может, слегка переделанного. И судьи, и владельцы кода даже не поняли бы, в чем суть кражи. Ведь ничего не пропало. Где было, там и лежит.
  Короче, была возможность, вот и воспользовались ею. После этого грабежа дела IBM пошли под гору. Компания утратила большинство позиций и захирела.
  А для информационного прикрытия придумали и растиражировали легенду о возникших ниоткуда гениальных студентах - недоучках, сваявших на коленках в гараже величайшую операционную систему в мире и ставших от этого богатейшими людьми планеты. Легенда очень хорошо ложилась на американскую мечту про чистильщика обуви, ставшего миллиардером. Поэтому в легенду поверили. Очень хотелось поверить".
  
  В любой социально-экономической формации сформировавшиеся в ее рамках классы заинтересованы не в изменении производственных отношений, а лишь в их трансформации в свою пользу. Оба класса (эксплуататоры и эксплуатируемые - управляющие и управляемые) способны существовать исключительно в рамках текущего техноуклада, не желают его смены, а лишь конкурируют друг с другом, пытаясь увеличить присваиваемую ими долю прибавочного продукта, созданного совместным трудом в его рамках.
  В этой парной связке ни тот ни другой класс не может быть "прогрессивным". По мере накопления противоречий между производительными силами и производственными отношениями оба класса становятся все более устаревшими, регрессивными .
  Ломающие первые фабричные станки ткачи-луддиты, переписчики священных книг в Османской империи, препятствующие внедрению полиграфии, современные чиновники-технофобы, сопротивляющиеся автоматизации их управленческой деятельности, - вот вам примеры из жизни классов, не заинтересованных в прогрессе производительных сил. Понимающих, что смена производительных сил грозит изменением производственных отношений - вплоть до полного устранения их самих из этих отношений.
  Еще один, гораздо менее очевидный исторический пример.
  Всем известен период недавней отечественной истории, названный Большим террором. Отбрасывая экзотическую гипотезу о патологической жажде крови тов. Сталина как движущей силе этого социального конфликта, мы полагаем, что Сталин руками новых, свежих партийных кадров (членов так называемого сталинского призыва) сместил с руководящих постов возжелавших вечно почивать на лаврах вырожденцев, "твердых искровцев", "легендарных героев гражданской войны". Что сталинские чистки - это борьба с аналогами нынешних олигархов, крышующих их чиновников и оборотней.
  Таким образом, мы разделяем точку зрения интереснейшего историка, социолога Андрея Фурсова , а также популярного политконсультанта Анатолия Вассермана , считающих, что Большой террор (период с конца июня 1937 г. по середину ноября 1938 г.) - это реакция партийного аппарата на политику Сталина, инициировавшего в середине 1930-х гг. законодательные преобразования, в ходе которых верхушка партийного аппарата осознала риски потери власти и обеспечиваемых ею привилегий. Таким образом, Большой террор является примером варварства, на которое сознательно пошли руководящие члены партийного аппарата с целью предотвращения общественных преобразований, несовместимых с существованием прежней партийной элиты - с их личным существованием.
  "Большая часть первых секретарей понимала, что немало наломала дров. Во-первых, гигантские перегибы при коллективизации. Второе: серьезные промахи в начале первой пятилетки.
  Очень многие партсекретари были людьми полуграмотными. Хорошо, если за плечами церковно-приходская школа, кто русский, и хедеры, если еврей. Как такие могли контролировать строительство гигантов индустрии? Они пытались руководить, ничего толком не понимая. Поэтому нарастало недовольство со стороны крестьян, рабочих, инженеров, они все это ощущали на себе.
  Формировался инженерный корпус, многое менялось, трудно было утаить шило в мешке. И партийные вожди на местах боялись, что, если будут альтернативные выборы, рядом с ними появятся еще один-два кандидата. Можно провалиться. А не пройти в депутаты Верховного Совета - значит ждать, что в Москве, в Управлении кадров ЦК ВКП(б), скажут: "Товарищ, народ тебя не поддержал. Давай-ка, миленький, подыскивай работу, которая по плечу, или иди учиться". Сталин в те годы не раз говорил, что почему-то человек, попав на высокую должность, считает, что все знает, хотя на самом деле ничего не знает. Это был прямой намек, партократы насторожились".
  Единственными классами, заинтересованными в смене существующих производственных отношений, всегда являются новые классы, возникающие одновременно с появлением новых производительных сил (по сути, являющиеся их составной частью, их неотъемлемым элементом). Обратили внимание, что слово "класс" употребляется во множественном числе? Объединенные родовой связью, классы ходят парами - угнетаемые и угнетатели, работники и управляющие. К примеру, в уходе феодальной формации были заинтересованы не крестьяне и, уж конечно, не феодалы. Прогрессивными классами на переходе от феодализма к капитализму были буржуа и рабочие.
  Классы текущего способа производства связаны друг с другом пуповиной производственного процесса. Попытка избавиться только от эксплуататоров ни к чему не приведет - свято место пусто не бывает, места одних персонажей быстро займут другие. В частности, после того как в 1917 г. прогнали царя и буржуев, их место заняла советская партноменклатура. Декларируя защиту интересов рабочего класса, разночинцы, люмпен-интеллигенты воспользовались историческим моментом для того, чтобы занять место прежних эксплуататоров - переводя капитализм в его конечную, государственно-монополистическую форму (как бы при этом они ее ни называли).
  Таким образом, не может быть какого-нибудь одного прогрессивного класса - классы, обслуживающие доминирующие производительные силы, связаны друг с другом и не могут существовать друг без друга, оба заинтересованы в сохранении существующей общественно-экономической формации. Да, они борются друг с другом за увеличение присваиваемой части прибавочного продукта, но оба не заинтересованы в существенном, радикальном изменении status quo.
  Таким образом, прогрессивной (да и то лишь в краткий с исторической точки зрения период смены старой общественно-экономической формации на новую, с последующим революционным ростом производительности общественного труда) может быть только пара классов, чьи отношения опосредованы новым нарождающимся производственным укладом.
  
  "...непонятно, почему ваша официальная идеология относит пролетариат к прогрессивным классам. На самом деле пролетарии хотят, чтобы их эксплуатировали - но только чтобы эксплуататоры с ними щедрее делились. Как и всякий другой участник рынка, они хотят всего лишь повыгоднее продать свой товар - рабочую силу. Пролетарии всячески борются за свое право на труд (то есть за право быть эксплуатируемыми) - попробуйте ввести настоящий технический прогресс и заменить их автоматами, пролетарии тут же превратятся в луддитов. Пролетарии не могут существовать без тех, кто их эксплуатирует, поскольку все, что они умеют, - это продавать свой механический труд. Единственный по-настоящему прогрессивный социальный слой в земной цивилизации - это ученые и изобретатели. Только они по-настоящему заинтересованы в техническом прогрессе, поскольку в свое время они сделали огромный вклад в свое образование и теперь хотят получить с него дивиденды".
  А. В. Лазаревич
  
  В качестве иллюстрации вышеизложенной мысли приведем несколько цитат из статьи "Смысл коммунизма, или Возвращение Спартака в Рим", написанной уже хорошо вам известным В. В. Кирпичевым:
  "В истории ведь никогда эксплуатируемые классы не побеждали. Не рабы уничтожили рабовладельческий строй, а феодализм. Не крепостные отправили королей на гильотину, а буржуа. Новая, передовая формация всегда сметала малопроизводительный старый строй, а вовсе не эксплуатируемые классы. Не старые рабы в итоге побеждали, а новые эксплуататоры. (...)
  Дело рабов бунтовать, но не править. Вырывать социалку, но не руководить процессом рабовладельческой эксплуатации. (...)
  Рабовладельческий строй - античный капитализм. Нынешний капитализм - финансовое рабство. (...)
  Рабочий - свободный раб капитала. Вольноотпущенник, поменявший оковы на зарплату. Капитализм на этапе промышленной революции, на очередном витке развития эксплуатации высшего примата возродил рабство в виде диктата капитала. Плетью стал желтый дьявол. Так что капиталист есть прямой наследник рабовладельца. Пару хозяин-раб сменила пара капиталист-рабочий.
  Но любая эксплуатация, пусть самая передовая и эффективная, неизбежно порождает реактивное, сопротивленческое движение. Восстание рабов организовал Спартак, протест рабочих вылился в марксизм.
  Обреченность спартакизма-марксизма очевидна. Борьба рабов и рабочих за власть в принципе неизбежно ведет к неудаче. В рамках данных формаций эксплуатируемые способны вырвать у хозяев лишь облегчение своей участи, не больше.
  Поэтому идеология рабов-рабочих есть всегда утопия. Без хозяина, капиталиста, кто заставит высшего примата пахать в земном раю, эдемовские нужники чистить?
  Ну, ушел бы Спартак в благословенную Галлию - что дальше? Пришлось бы городить Второй Рим. Спартак - Цезарь. Гладиаторы - сенаторы.
  А рабы?
  Останутся рабами. Рабовладельческая формация - самая передовая и производительная система античности. Только с ее помощью можно составить конкуренцию Вечному городу.
  Об этом ли мечтал Спартак? Нет. Рыцарь не захотел становиться драконом. И он повернул легионы на юг. Это был его выбор между крестом Рима Первого и императорской короной Рима Второго.
  Сама идея победы рабов-рабочих бессмысленна. Перехватит раб плеть, сам станет хозяином, будет гноить других рабов. Отберет рабочий капитал, сам станет капиталистом, будет эксплуатировать труд рабочих".
  
  "Идея коммунизма-социализма по своей сути есть обреченная на перманентное поражение реактивная, сопротивленческая идеология эксплуатируемых классов".
  В. В. Кирпичев
  
  Заметка на полях.
  Если вам говорят, что теория классовой борьбы устарела и ее развитие закончилось, не верьте. В подкрепление своих слов напомню о новации, привнесенной в теорию классовой борьбы третьим президентом РФ.
  
  "Когда исчезают герои, на арену выходят клоуны".
  Генрих Гейне
  
  Выступавший в Ярославле 9 сентября 2011 г. текущий (на тот момент) гарант отечественной Конституции умудрился внести весомый вклад в политэкономию, произнеся: "Прогрессирующее имущественное расслоение, которое, может быть, было менее рельефным в условиях экономического роста, на фоне кризиса приводит к открытым конфликтам между обеспеченными и бедными людьми. Во многих регионах мира возрождаются вполне, на мой взгляд, экстремистские учения о классовой борьбе (выделено мной. - М.Г.), происходят уличные беспорядки и террористические акты, а кое-где идут и самые настоящие гражданские войны".
  Текущий (на тот момент времени) гарант и раньше демонстрировал экстравагантность взглядов и непредсказуемость своего альтернативного разума - объявив, к примеру, что история России насчитывает всего 20 лет.
  Впрочем, в данном конкретном случае всем со стеклянной ясностью, как сказал бы Набоков, стало понятно - айфонофил всего лишь озвучил новый политический тренд. А именно желание эксплуататорского класса (политаристов) квалифицировать стремление народа к социальной справедливости как экстремистское деяние, подпадающее под топор 282-й статьи УК.
  Интересно, как восприняли слова гаранта в КПРФ - в Первом филиале Партии жуликов и воров?
  И как скоро культовые тексты КПРФ - произведения Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина - пополнят федеральный список запрещенной литературы? Или для этих текстов власти благоразумно сделают исключение - как в свое время было сделано исключение для первой части Библии, Ветхого Завета, живописующего тотальное уничтожение народов, по неизвестной науке причине неугодных Иегове?
  
  После того как мы хорошенько размяли тему классов и классовой борьбы, остановимся на теме революции - смены одной пары классов на другую.
  Думаю, читающий эти строки уже сумел избавить свой разум от лживого мема, согласно которому эксплуатируемый класс (один из двух, обслуживающих в неразрывной связке тот или иной техноуклад) является субъектом стратегического действия социальной революции.
  
  "...Нас ввели в заблуждение историки: если верить им, революции совершали голодные крестьяне, замыслив бунт против своих хозяев. Так ли это? Люди, которые по-настоящему угнетены, никогда не поднимутся на бунт, и если бы революции вырастали из народного недовольства, они случались бы гораздо раньше, когда дела обстояли еще хуже. Но в том-то и дело, что тираны процветают, а кресла трещат под их преемниками, у которых вроде бы самые благие намерения".
  Сирил Норткот Паркинсон
  
  Так кто же делает революции?
  Даже элементарное заказное убийство предполагает трехчленное разделение труда: заказчик (бенефициар), организатор, исполнитель. Трехчленную схему можно найти и в заказном убийстве Российской империи - в событиях 1917 г. Бенефициарами революции предполагали стать многие - от правительств США и Великобритании до интриганов двора Его Величества, включая близких родственников монарха, высший генералитет и крупных российских промышленников и армейских интендантов, нажившихся на войне и желающих понадежнее спрятать концы в воду. Организаторами революции стали американские банкиры, спецслужбы Великобритании и местные профессиональные революционеры - от левых социал-демократов и эсеров до правых кадетов и октябристов. Исполнителями переворота стала толпа, состоящая из проплаченных провокаторов, рабочих и криминалитета, а также разложившихся тыловых соединений - солдат и матросов, не пожелавших возвращаться из теплых тылов в мясорубки фронтов Первой мировой.
  
  "История проклянет пролетариев, но она проклянет и нас, вызвавших бурю".
  П. Н. Милюков
  
  В ходе буржуазной революции 23 февраля (11 марта) 1917 г. не банкиры и купцы свергли царя и не позволили ему легитимно передать престол своему наследнику, а предавшее его ближайшее окружение, генералы Ставки и люди двора. "Суть в том, что революционеры приходят потом, когда общество потрясли или вовсе разрушили сами элиты. В 1917-м элиты скинули царя, и потом несколько месяцев победившие группы топтались, будучи не в состоянии пойти на решительные шаги по переформатированию общества, в результате чего пространство маневров сузилось в точку. Только тогда пришли революционеры, которые занялись переформатированием общества".
  25 октября (7 ноября) того же года Великую Октябрьскую социалистическую революцию совершили не "революционные солдаты и матросы" вкупе с не менее революционными рабочими и крестьянами, а профессиональные революционеры из мелких буржуев и разночинцев.
  При этом важно понимать, что революция 1917 г. и подобная ей неудавшаяся ноябрьская революция в Германии 1918 г. (конечным итогом которой стал приход к власти нацистов) были переворотами - поскольку привели лишь к модернизации капитализма, превращению его экономики из рыночной в государственно-монополистическую. Новой формации не на чем было возникнуть - новые (информационные) средства производства в те времена еще не существовали, перевороты свершились не в ходе эволюционного развития общества, а благодаря внешнему ЖИД о-англосаксонскому финансированию. Перед Второй мировой войной они накачали инвестициями две страны - СССР и Германию, предназначенные на уничтожение друг друга, подобно тому как сажают на стероиды и анаболики двух бойцов, которых решено свести в смертельном поединке.
  История еще раз доказала, что любое изменение того или иного строя будет всего лишь сменой состава бенефициаров - до тех пор, пока развитие средств производства не позволяет им создать совершенно иную систему управления - построить новые производственные отношения, иной социальный строй. В частности, до тех пор пока не созреют новые производительные силы, любые перевороты в стране победившего капитализма будут заканчиваться не возникновением какой-либо новой формации, а сменой берефициаров прежнего строя, - все тем же капитализмом, возможно, в несколько модифицированном виде. То есть все будет происходить как в старом советском анекдоте про военный завод, который из соображений секретности числился заводом стиральных машин. Рабочие, горя желанием заполучить дефицитный в советское время товар, выносили с завода детали с целью собрать в домашних условиях полезное в быту устройство. Однако в результате сборки у них почему-то всегда получался автомат Калашникова.
  Происшедшие в начале прошлого века в России и Германии перевороты были исполнены управленцами, контрэлитой, продуктом перепроизводства элит - независимо от того, какой именно класс, социальная прослойка или маргинальная страта были ими для этого временно рекрутированы. И уж подавно независимо от того, как этот переворот предполагалось назвать в дальнейшем. Неважно, кто при этом использовался в качестве пушечного мяса, - основным ингредиентом конечного блюда (основным бенефициаром) в обоих случаях оказались все те же разночинцы (как их называет О. В. Григорьев), управленцы, представители класса политаристов (по Ю. И. Семенову), солидарных собственников государственного аппарата.
  Об этом же - о разделении труда в революционном процессе - пишет Джордж Оруэлл: "На протяжении всей зафиксированной истории и, по-видимому, с конца неолита в мире были люди трех сортов: высшие, средние и низшие. Группы подразделялись самыми разными способами, носили всевозможные наименования, их численные пропорции, а также взаимные отношения от века к веку менялись, но неизменной оставалась фундаментальная структура общества. Даже после колоссальных потрясений и необратимых, казалось бы, перемен структура эта восстанавливалась, подобно тому как восстанавливает свое положение гироскоп, куда бы его ни толкнули. (...)
  Цели этих трех групп совершенно несовместимы. Цель высших - остаться там, где они есть. Цель средних - поменяться местами с высшими; цель низших - когда у них есть цель, ибо для низших-то и характерно, что они задавлены тяжким трудом и лишь от случая к случаю направляют взгляд за пределы повседневной жизни, - отменить все различия и создать общество, где все люди должны быть равны. Таким образом, на протяжении всей истории вновь и вновь вспыхивает борьба, в общих чертах всегда одинаковая. Долгое время высшие как будто бы прочно удерживают власть, но рано или поздно наступает момент, когда они теряют либо веру в себя, либо способность управлять эффективно, либо и то и другое. Тогда их свергают средние, которые привлекли низших на свою сторону тем, что разыгрывали роль борцов за свободу и справедливость. Достигнув своей цели, они сталкивают низших в прежнее рабское положение и сами становятся высшими. Тем временем новые средние отслаиваются от одной из двух других групп или от обеих, и борьба начинается сызнова. Из трех групп только низшим никогда не удается достичь своих целей, даже на время. Было бы преувеличением сказать, что история не сопровождалась материальным прогрессом. Даже сегодня, в период упадка, обыкновенный человек материально живет лучше, чем несколько веков назад. Но никакой рост благосостояния, никакое смягчение нравов, никакие революции и реформы не приблизили человеческое равенство ни на миллиметр. С точки зрения низших, все исторические перемены значили немногим больше, чем смена хозяев".
  
  "В эпоху массовых обществ исход борьбы в конечном счете определяется результатом схватки властных и интеллектуальных элит, воплощающих целостность своих обществ".
  А. И. Фурсов
  
  "Крах государства вызывается фракционной борьбой среди элиты, которая открывает путь народному восстанию".
  В. П. Турчин
  
  "Настоящая карьера Сталина начинается только с того момента, когда Зиновьев и Каменев, желая захватить наследство Ленина и организуя борьбу против Троцкого, избрали Сталина как союзника, которого надо иметь в партийном аппарате. Зиновьев и Каменев не понимали только одной простой вещи - партийный аппарат шел автоматически и стихийно к власти. Сталина посадили на эту машину, и ему достаточно было всего лишь на ней удержаться - машина сама выносила его к власти".
  А. П. Никонов
  
  Всегда, во все времена во власть стремились одни, но дорогу им туда прокладывали другие (взгляните, хотя бы, на события на Украине текущего года). При этом если дорвавшиеся до власти ничего не меняли в системе производственных отношений, то вызвавшие социальный конфликт противоречия сохранялись и продолжали усугубляться. Если же уровень развития производительных сил позволял пришедшим к власти сменить производственные отношения на более эффективные, то марксизм по этому поводу утверждал о смене общественно-экономической формации на более прогрессивную.
  При этом смена производственных отношений, по сути, есть смена системы управления социумом, есть смена устаревшей СУ на более совершенную (см. социогенетический закон, сформулированный на первом Шаге третьей Ступени).
  Резюмируем: прогрессивных классов не бывает. А есть группа рвущихся к власти лиц, использующих энергию масс в своих корыстных целях. Да, входящие в эту группу лица являются носителями прогрессивной идеологии - но прогрессивной не потому, что носители и распространители этой идеологии являются ангелами во плоти, движимыми какими-то идеальными мотивами. Идеология прогрессивна лишь тогда, когда ее воплощение в жизнь способно упразднить устаревшую систему управления социумом и внедрить новую, соответствующую новому уровню развития производительных сил и способствующую их дальнейшему прогрессу.
  При этом, с нашей точки зрения, любая кровавая баня, любой переворот, любая революция является аномалией, нарушением жизни страны, зачастую инициированным из-за рубежа ее цивилизационными конкурентами. Социальная революция сродни землетрясению, снимающему накопленные в земной коре колоссальные напряжения. С экономической точки зрения революция - это деградация социального организма, уменьшение глубины используемого им разделения труда, снижение конкурентоспособности страны на мировых рынках ("...все без исключения революции в нашем уркистане кончаются кровью, говном и рабством. Из века в век меняется только пропорция" ).
  
  "Революция - варварский способ прогресса и лучшее из зол".
  Жан Жорес
  
  Заметка на полях.
  "Решаясь на Революцию - неважно, осознанно или нет, - народ внутренне соглашается с будущей Жертвой. Более того, люди в этот момент ощущают некую форму экстаза от свершающегося коллективного жертвоприношения, своего рода общности жертвенности".
  Ну а теперь подумайте, какой именно Народ - не наш ли, готовый к самопожертвованию русский Народ-Жрец, - в силу своего психотипа имеет склонность к совершению социальной революции?!
  
  Нам необходима перманентная революция (не по Троцкому) - система управления страной, в которую встроен механизм постоянного, перманентного снятия малейших возникающих в социуме напряжений. В этом случае перемены, время которых пришло, будут происходить с минимальной задержкой, в результате всеобщего, всенародного участия в процессе управления страной - прежде всего в качестве "государева ока" (существующего, подобно улыбке чеширского кота, автономно, при полном абсолютном отсутствии самого государя), выявляющего любые мельчайшие недоработки и ошибки в действиях исполнительного аппарата (коим, как вы должны помнить, являются друг для друга все три иерархии триадного социума).
  Революция - это болезнь социума, в результате которой он может либо после долгого периода борьбы за свою жизнь выздороветь, либо погибнуть. Профилактика здоровья социума - вот чем следует заниматься тем, кто не желает прихода революционной чумы. Обратите внимание - не закручиванием гаек и заворачиванием болтов, не искоренением инакомыслия, а профилактикой здоровья. Первое является борьбой с последствиями нездоровья, второе - искоренением его причин.
  Те, кого закономерно тошнит от "вертикальных", должны понять: не эксплуататоров надо менять (на себя, "пламенных и революционных"), а систему распределения - следует перейти от дуальной системы отношений "эксплуататор-эксплуатируемый" к триадной модели, где каждая из трех общественных подсистем, будучи контрагентами друг для друга, для одного своего контрагента будет эксплуататором, а для другого - эксплуатируемым объектом.
  Обсуждая марксизм на пятом Шаге третьей Ступени, мы уже описали существующую социальную динамику - циклы переходов из фазы "Экономика" в фазу "Политика" и далее в фазу "Идеология": как переход из фазы "Дельцы эксплуатируют Жрецов" в фазу "Воины эксплуатируют Дельцов", далее в фазу "Жрецы эксплуатируют Воинов" и, наконец, снова "Дельцы эксплуатируют Жрецов". Историки знают, что каждый такой переход, каждый такой поворот социальной триады сопровождается социальными катаклизмами, которые принято называть революциями.
  Самые яркие, брутальные переходы - из фазы "Экономика" в фазу "Политика". Исконным инструментом Воинов является физическое насилие, поэтому Воины выхватывают Власть из рук Дельцов привычным, максимально жестким, силовым способом. Другие переходы происходят менее акцентуированно, поскольку Жрецы приходят на смену Воинам, опираясь не на силу, а на свой инструмент, на знание. И наконец, Дельцы смещают Жрецов с помощью материальных стимулов - денег. Впрочем, к сожалению, вовсе без насилия в двух последних случаях, как правило, обойтись все-таки не удается ("Под сладкие разговоры власть можно взять над бедной Лизой, но только в кино или на страницах дамского романа. Это ничего, что я так доверительно излагаю?" ). Иллюстрацией сказанному являются три русские революции (все три происшедшие в год максимальной солнечной активности или близкий к нему): замещение Дельцов Воинами-революционерами в 1917 г., смещение Воинов-революционеров Жрецами-технократами в 1937-1938 гг., замещение Жрецов-технократов Дельцами-мародерами в 1991 г. (вблизи года максимальной солнечной активности, пришедшегося на 1989-й ).
  Единственный способ покончить с этим кровавым круговоротом революций в социальной природе - построить триадный социум, в котором изменения социальной среды будут происходить при возникновении гораздо меньших напряжений, а значит, своевременно и безболезненно. В этом случае поворот социальной триады (изменение ее доминирующей функциональности), заключающийся в смене ее доминирующего блока, будет происходить не в форме социальной революции, а как ответ единого, сплоченного социума на вызовы изменившейся внешней среды.
  Вернемся из будущего в наше недалекое прошлое.
  К середине прошлого века в качестве неожиданного результата противостояния двух сверхдержав возникла удивительная ситуация - эксплуататорские классы по обе стороны границы с разной степенью убедительности начали изображать из себя радетелей за интересы трудового народа.
  Как в СССР, так и за его рубежами власти предержащие попытались убедить народы противоположной стороны (а также самих себя) в существовании у них социального государства.
  
  Заметка на полях.
  "...Аристотеля называют предтечей теории среднего класса, ибо именно он утверждал, что устойчиво только то государство, где богатство распределено между гражданами без "перекосов" в сторону излишне богатых и слишком бедных. Не исключено, что именно фактор устойчивости обусловил появление среднего класса на Западе как ответ на большой социальный проект СССР. Перспектива СССР в глазах крупной олигархии исчезла, и средний класс исчезает вслед за ней. И никого не смущает, что на саммите Римского клуба, не замеченного в пристрастиях к социализму, были озвучены результаты исследования, согласно которым сокращение разницы между доходами бедных и богатых на 1% дает прирост ВВП государства на 6%. Ну и наоборот, увеличение разрыва ведет к снижению валового продукта".
  
  Основным элементом этой взаимной пиар-кампании была имитация общенародной собственности на средства производства и появление в бюджете стран программ социальной поддержки населения. На Западе управляющий класс имитировал общенародную собственность на средства производства широким спектром социальных программ и методом распыления акций корпораций среди мелких граждан-акционеров, у нас в СССР - помимо широких социальных программ использовались ручные Советы народных депутатов и декларирование добрых намерений в Конституции и в очередной программе КПСС. При этом как капиталисты на Западе, так и управляющие этой "общенародной собственностью" политаристы в СССР оставались практически неподконтрольными декларируемому коллективному собственнику - народу.
  
  Заметка на полях.
  О классе политаристов необходимо рассказать чуть подробнее. Термин в научный обиход ввел глубокий ученый, историк, профессор кафедры философии МФТИ Юрий Иванович Семенов. С его точки зрения, политаризм (от греч. "полис" - государство) является исторически первой системой классовых отношений, названных Марксом "азиатским способом производства". Юрий Семенов определяет состав политарного государства как содержащий два класса - господствующий, эксплуататорский класс политаристов (синонимы: бюрократия, номенклатура, партаппарат, советская буржуазия, новый класс по Джиласу и т. д.) и класс эксплуатируемых политариев (сравните с дуальной парой Власть-Народ, которую мы обсуждали на третьей Ступени). По мнению Юрия Семенова, в СССР "существовал особый антагонистический способ производства, основанный на очень своеобразной форме частной собственности". Частную собственность Семенов определяет функционально, гораздо шире, нежели это было принято среди политэкономистов - как "собственность части общества, которая позволяет ей эксплуатировать другую ее часть". Частным случаем частной собственности является ситуация, при которой "средствами производства могут владеть и все члены господствующего класса вместе взятые, но ни один из них в отдельности".
  Таким образом, общеклассовая частная собственность политаристов, определившая "совпадение личного состава партийно-государственного аппарата с классом эксплуататоров", выступала (и по сей день выступает) у нас за ширмой (в форме) государственной, так называемой общенародной собственности.
  Следовательно, по мнению Юрия Семенова, полностью нами разделяемому, никакой общенародной собственности у нас не было (так же как нет и сейчас пресловутой "государственной собственности") и "никакого социализма ни в нашей стране и ни в одной из стран, носивших название социалистических, не существовало".
  Политарная форма собственности напоминает акционерную - акционер владеет соответствующей принадлежащему ему пакету акций частью предприятия, но у него нет возможности выделить из акционерной собственности вещь, принадлежащую лично ему. В отличие от акционерной собственности, и до реставрации 1991 г., и после нее фактически существующее право собственности чиновников на государственный аппарат и дивиденды, которые с его помощью можно выбить из народа, законом не закреплено (это, кстати говоря, один из самых существенных факторов, укрепляющих присущий чиновничеству правовой нигилизм). Право на долю государственных доходов (официальных и теневых), таким образом, не прописано на "внешних носителях" и существует лишь в головах бенефициаров-политаристов, в их "понятиях". Ситуация идентичная той, о которой мы говорили чуть выше, - когда носителем законов страны является не писаный Кодекс, а мозг управленца (неважно, идет ли речь о царе-батюшке или о номенклатурной шобле у корыта). Что приводит к неизбежным конфликтам и отрицательному кадровому отбору в чиновничьей среде (о чем мы уже говорили на первых Ступенях). Ранее мы уже обсуждали необходимость легализовать стихийно возникшую ситуацию, законодательно определить и закрепить права политаристов, превратив политаристов и политариев в меритоэтакратов - членов иерархии, по результатам своего труда на общее благо, по своему вкладу в общее дело получающих высокое материальное вознаграждение, которое они действительно заслужили.
  
  Всемирные игры в "социальное государство" закончились сразу после падения СССР.
  У современных отечественных государственных социальных программ совсем иной объем финансирования и задачи: "...если льготы разом и для всех отменить - страна уж точно растрескается. Потому что последнее, на чем держится государство, - эта вот имитация социальной заботы. Дать одному из сотни жилье (как вариант, подарить одному из 140 млн наручные швейцарские часы. - М.Г.), дать одному из тысячи денег, дать одному из миллиона дорогую операцию в другой стране. Все верят и надеются. Но и ненавидят тех, кому досталось".
  Впрочем, существует и противоположная точка зрения на возникновение в странах Запада государственных социальных программ:
  "В левой литературе распространено мнение, что множество социальных достижений современного западного общества, трудовые и социальные гарантии, вообще вектор на гуманизацию общественных отношений во многом объясняется исключительно влиянием Советского Союза. На Западе далеко не все признают это влияние - так что в вопросе об истоках гуманизации Запада царит такое же жесткое разногласие, как в оценке роли СССР в разгроме Гитлера. У западных авторов общим местом является утверждение, что социальное государство "придумал" Бисмарк - задолго до большевиков (например, недавно эту же мысль встретил в книге Г. Таллока "Общественные блага"). К тому же у каждой страны имеется собственная драматическая история борьбы за социальные гарантии, и, скажем, применительно к Франции о ней можно узнать в замечательной книге Робера Кастеля "Метаморфозы социального вопроса", в которой много говорится о чисто французских дискуссиях на тему бедности и пенсий для всех, много в связи с этим рассуждается об идеях Великой французской революции - но ничего не говорится о влиянии СССР.
  Патриоты на это могут возражать, что СССР влиял не столько как образец заботы о населении, сколько как символ беспорядков и революций, которые обязательно будут, если забыть о социальной политике (плюс поддержка СССР профсоюзов, забастовок и компартий).
  Но антипатриоты на это могут возразить, что сами лозунги социальной политики (вроде восьмичасового рабочего дня) изобретены на Западе и СССР заимствовал их оттуда".
  Впрочем, если о влиянии существования СССР на отношение доходов самых бедных и самых богатых слоев населения в отдельно взятых странах еще можно поспорить, то упомянутое влияние на отношение доходов населения самых бедных и самых богатых стран мира является неоспоримым.
  
  
  Рис. 44. Отношение в доходах ВВП на душу населения 10% наиболее богатых стран к 10% наиболее бедных стран мира, число раз
  
  Для тех, кто до сих пор не понял, что именно произошло 25 декабря 1991 г., - в этот день состоялось самое циничное, безобразное и беспринципное ограбление крупнейшей корпорации мира ее руководящим персоналом. Ограбление, в ходе которого принадлежащие корпорации рынки были сданы ее прямым конкурентам, граждане-акционеры ограблены и пущены по миру, а избранные представители высшего управленческого персонала получили бонусы, размер которых превзошел все ранее известные аналоги и навряд ли будет перекрыт в обозримом будущем.
  В очередной раз Россия оказалась "впереди планеты всей", "во главе всего прогрессивного человечества". В то время когда на Западе жуликоватые СЕО транснациональных корпораций тырили по мелочи, пряча свои мелкие делишки в глубины гроссбухов, у нас управленческая верхушка единым махом развалила корпорацию "СССР", бессовестно ограбив ее народ, получив в качестве бонуса самые жирные ее куски.
  Обойдемся без теории заговора - все происходило на наших глазах, при этом довольно большая часть народа приняла участие в этом ограблении века в качестве подельников. Не осталась в стороне и интеллектуальная обслуга, все эти "совести народа", соблазнившие людей тем, что часть награбленного достанется и им. Нам бы вовремя понять, что все это игра с нулевой суммой, что это всего лишь перераспределение уже существующего добра, созданного потом и кровью ушедших поколений.
  Не догадались.
  
  Заметка на полях.
  Желающим вспомнить последние дни СССР, рекомендую прочесть текст из ЖЖ-блога Олега Матвейчева:
  "8 декабря 1991 г. в правительственной усадьбе Вискули, что в белорусской Беловежской пуще, президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и глава Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич подписали документ под названием "Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ)", вошедший в историю как Беловежское соглашение. Его преамбула гласила: "Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование".
  Сразу после подписания документа Ельцин позвонил по телефону президенту США Джорджу Бушу-старшему и доложил о случившемся (чем, кстати, поставил того в неловкое положение). Затем подписанты "шикарно спрыснули" событие и разъехались по домам: по прибытии в Москву Ельцин был настолько пьян, что его буквально выносили из самолета.
  Спустя несколько дней Беловежское соглашение было ратифицировано ПОДАВЛЯЮЩИМ большинством голосов парламентов России, Украины и Белоруссии: в Верховном Совете РСФСР против голосовало то ли пять, то ли шесть из двух с половиной сотен депутатов; в украинском парламенте противников документа было и того меньше, ну а в белорусском Верховном Совете против голосовал лишь один Александр Лукашенко. При этом надо помнить, что абсолютное большинство во всех трех парламентах принадлежало коммунистам.
  Сегодня нас пытаются убедить, что смерть СССР к моменту подписания Беловежского соглашения была уже предрешена. "Можно спорить, был ли распад СССР геополитической катастрофой, вызванной злокозненными происками врага, или благом для большей части бывших республик Союза, - читаем в сегодняшней редакционной статье газеты "Ведомости". - Однако лидеры трех славянских республик всего лишь зафиксировали смерть государства от стремительно прогрессировавшего паралича и неработоспособности бюрократических структур. Ни армия, ни КГБ, ни лидеры других республик СССР и республиканских компартий не пытались активно противодействовать распаду Союза". (...)
  "Можно спорить", уверяют нас, но не сокрушаться, тем более что распад СССР можно счесть и "благом для большей части бывших республик Союза". Хотелось бы, правда, знать перечень этих "облагодетельствованных": не входят ли туда, например, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Молдавия, та же Грузия? Или еще какие-то осколки бывшего СССР можно смело рекомендовать составителям международных рейтингов бедности?..
  Но народы СССР в своей массе все же не так хладнокровно вспоминают сегодня кончину СССР. Вот, например, что пишет на страницах ИА Regnum белорусский историк, политолог и публицист Николай Малишевский:
  "Этот акт (т. н. Беловежское соглашение. - Прим. KM.RU), зафиксировавший развал Советского Союза, до сих пор вызывает множество вопросов. Дело в том, что еще 17 марта того же года во время проведения референдума по вопросу "быть или не быть СССР" подавляющее большинство населения (более 80%) высказалось за сохранение Союза.
  Необходимо отметить, что сама постановка вопроса о необходимости Союза носила чисто провокационный характер. Разрушители государства и так знали, что большинство населения однозначно выскажется в поддержку существования СССР, поэтому им было необходимо хотя бы обозначить, что "подобная проблема существует" (технология носит название "окно Овертона": навязывание людям самой, казалось бы, неприемлемой точки зрения начинается с ее обнародования. - М.Г. ). Тем самым общественное мнение направлялось в нужное русло, чему также способствовала тотальная промывка мозгов через СМИ.
  Но мало того что мнение народа было полностью проигнорировано, был нарушен конституционный порядок выхода из Союза. В соответствии с законодательством требовались: проведение референдума в качестве заявки на выход; переговоры о границе, разделе имущества, армии и т. д. в течение пяти лет; в случае взаимоприемлемого исхода переговоров - второй референдум. Сами подписанты утверждали в заявлении, что "имеют право" на роспуск СССР, т. к. РСФСР, УССР и БССР были основателями Союза, подписавшими в 1922 г. договор. Однако в числе основателей была и Закавказская Федерация, включавшая тогда Грузию, Армению и Азербайджан. Следовательно, хотя бы для видимости легитимности необходимо было пригласить представителей этих республик...
  Сразу же после вискулевских посиделок, сопровождавшихся обильными возлияниями, теплая компания заявила в Минске, что "Советский Союз более не существует" и что ими "образовано Содружество Независимых Государств", а Михаил Горбачев объявил о прекращении им своих функций президента СССР и подписал указ о сложении с себя полномочий Верховного главнокомандующего. Американский журналист (спустя несколько лет он станет одним из замов госсекретаря США Мадлен Олбрайт) Строуб Тэлбот в своей книге "На самом высоком уровне: закулисная история окончания холодной войны" напишет: "До американских официальных лиц дошли слухи о том, что, когда Ельцин возвратился в Москву (из Минска) через сутки после подписания соглашения о Содружестве, он был настолько пьян, что его вынуждены были вынести из самолета, и телохранители применили грубую силу, чтобы не позволить фотографам делать снимки".
  12 декабря 1991 г. Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежское соглашение ("за" - 285 депутатов, "против" - 5, воздержались - 6), принял постановление о денонсации Договора об образовании СССР, утвержденного первым съездом Советов СССР 30 декабря 1922 г., и постановление о выходе из состава СССР ("за" - 161 депутат, "против" - 3, воздержались - 9, а всего присутствовало 247 депутатов).
  Параллельно с гибелью Советского Союза, разваливавшегося на куски в результате целенаправленных действий извне и изнутри, шел процесс становления (разумеется, для "борьбы с системой") "демократических сил" в новых независимых государствах. Захватившие в центре власть "демократы" смотрели на происходящее со снисходительной улыбкой, фактически поощряя происходящее, быстро превращаясь из столпов системы в "борцов" с ней. Психологи давно отметили, что человек, воспитанный на стереотипах и "культуральных трюизмах", весьма уязвим: попав в поле диссонирующей информации, стереотип имеет тенденцию не разрушаться, а переворачиваться, т. е. он сохраняется, сменив только валентность (эмоциональный знак); безусловно хорошее превращается в безусловно плохое и наоборот. Новоявленным "демократам" националистического и откровенного фашистского пошиба это играло только на руку.
  Чтобы дорваться до власти, эти "принципиальные" люди были готовы на все. Еще существовал Союз, а на его окраинах уже росла и ширилась истерия, раздувавшаяся всевозможными "национальными" лидерами, которые, размахивая руками, кричали с балконов и ступеней парткомов и Верховных Советов бывших союзных республик о "свободе" и "демократии". Макиавелли недаром еще пять столетий назад отмечал, что "слово "свобода" служит всегда предлогом к восстаниям", поэтому, разумеется, никто из этих "свободолюбцев" даже не вспомнил, что о свободе человека вообще не говорит даже церковь, т. к. ее не бывает "в чистом виде". О такой "свободе" ("равенстве и братстве") говорят только революционно настроенные демагоги и душевнобольные.
  Выпестованные по линии Академии общественных наук, через отделение истории АН СССР и т. п. структуры под отеческим надзором главного идеолога ЦК КПСС и одновременно "прораба перестройки" А. Яковлева, националистические "глашатаи свободы", еще вчера до блеска вылизывавшие седалища представителей Центра, научившего их читать и писать и заменившего им ишаков на космодромы и Академии наук, внезапно возомнили себя носителями некой "демократической миссии".
  Но по прошествии совсем малого отрезка времени все они, едва попробовав осуществить на практике основные принципы и постулаты, выдвигаемые демократией, сразу же отбросили их, оставив лишь название "демократия". Дело в том, что даже люди вроде втянувшего свою республику в кровавые конфликты Звиада Гамсахурдии (тогдашнего Саакашвили) в конце концов поняли, что настоящая демократия возможна лишь там, где экономика в состоянии заменить политику и этим обеспечить народу нормальную, спокойную и сытую жизнь. А чтобы осуществить это на практике, у рвавшихся к власти фашиствующих "демократов" не оказалось ни необходимых знаний и умений, ни возможностей.
  Для того чтобы заполнить идеологический вакуум, возникший после быстрого разложения сверхнациональной идеи (точнее, для того чтобы некоторые из уже образовавшихся "суверенных государств" не начали, в свою очередь, делиться на десятки и сотни еще более "суверенных"), а также чтобы фактически удержаться у власти, самозваным "демократам" была необходима некая мгновенно действующая идеология. А единственной такой идеологией был и остается национализм. Его проявления в СССР издавна всячески поощрялись Западом, т. к. всякий национализм внутри державы ослабляет суперэтнические и цивилизационные связи.
  Идея национализма очень проста. Для консолидации общества и последующего его объединения вокруг лидера нужен видимый враг. Именно существование врага позволяет существовать и удерживать власть группе, эксплуатирующей национальную идею. Крупнейший националист "всех времен и народов" Адольф Гитлер писал в своей книге "Моя борьба": "Широкие народные массы состоят не из профессоров и дипломатов. Небольшое количество абстрактных знаний, которыми они обладают, направляет их сантименты скорее в область чувств... Во все времена движущая сила наиболее важных изменений в этом мире никогда не заключалась в каких-либо научных идеях, внезапно овладевших массами, а всегда заключалась в фанатизме, доминирующем в массах, и в истерии, которая движет эти массы вперед..."
  
  Итак, чтобы удержаться у власти, национал-шовинистам был необходим видимый враг. И практически везде этот "враг" был найден. Кроме "колонизатора"-русского им стали вчерашние соседи: армянин - для азербайджанца, абхаз - для грузина и т. д. Помимо этого, нужны были эмоции (тот пресловутый фанатизм, о котором писал Гитлер), способные отвлечь людей от катастрофического падения уровня жизни. Их не могли, да и были не в состоянии дать повсеместно начавшиеся "возрождения" "культур", "национальных языков", в т. ч. никогда не существовавших, постепенно отмиравших или уже незаметно умерших. Вызвать более сильные эмоции могла лишь кровь, много крови. И эта кровь полилась, потекла ручьями: Карабах, Осетия, Молдавия, Кавказ... Струйки и ручейки, начавшие стекать к моменту окончательного развала Советского Союза в одну большую реку.
  А тем временем 25 декабря 1991 г. Россия была переименована в Российскую Федерацию. Вечером того же дня Горбачев позвонил президенту США Дж. Бушу-старшему и в телефонном разговоре заверил: "Можете спокойно праздновать Рождество. СССР больше не существует". На следующий день Совет Республики Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР как государства и объекта международного права. Были приняты постановления об освобождении от должности судей Верховного и Высшего арбитражного судов и членов коллегии Прокуратуры СССР и постановление об освобождении от должности председателя Госбанка и его первого зама.
  После этого в США по радио и телевидению выступил президент Буш, объявивший, что в результате холодной войны СССР разгромлен, а Джеймс Бейкер, тогдашний госсекретарь США, впервые открыто заявил: "Мы истратили триллионы долларов за последние 40 лет, чтобы одержать победу в холодной войне против СССР. Главное, нашлись предатели".
  
  Как ни велики были бонусы отечественных воров-политаристов, выигрыш западного блока стран оказался еще бóльшим. США получили новые рынки сбыта и на 20 лет продлили жизнь капиталистической экономической модели. Однако к началу XXI века прежняя экономическая модель исчерпала себя окончательно, в странах Запада всемирная триадная волна вошла в период завершения фазы "Экономика", на смену которой сейчас приходит фаза "Политика".
  Фаза "Политика" становится трендом не только в странах Западного блока - приоритет "Политики" становится общей чертой для всех трех элементов Всемирной триады, становится ее доминантой. По всему миру (но прежде всего и в наиболее ярко выраженной форме - в странах нынешнего Западного блока) возникают тоталитарные режимы , опирающиеся на результаты научно-технического прогресса, полученные в предшествующей фазе развития.
  При реализации худшего сценария развития событий будет развязана Третья мировая война.
  "Министерства правды" в государствах наступающего будущего имеют такие технические возможности, которые и не снились Оруэллу даже в худшем из его кошмаров. Западные страны ждет повсеместная взаимная слежка, абсолютное уничтожение самого понятия о личной жизни и личном пространстве. Экономика окончательно перестанет быть свободной конкурентной средой, в ней воцарятся подконтрольные Власти монополии и аналоги советского Госплана.
  Так что же, тоталитаризм - светлое будущее всего прогрессивного человечества?! Как ни странно, но ответом может быть как "да", так и "нет". В зависимости от того, по каким чертежам, какого вида социум будет построен.
  В России группа захвативших власть казнокрадов воздвигла не подотчетную народу "вертикаль власти", в каждом звене которой чиновник подчиняется лишь прихоти вышестоящего начальника. Позиция чиновника в этой "вертикали" абсолютно не зависит от того, как качество его труда оценивает народ, потребитель его управленческих услуг. Создаваемая конструкция лишь в деталях отличается от прототипа, построенного в Германии в 1933-1945 гг. Отсутствующая обратная связь Власти с Народом в этом случае осуществляется благодаря наличию третьего элемента, внешней силы, управляющее воздействие которой может оказаться очень грубым и жестким - способно принять форму войны.
  
  Заметка на полях.
  Каждый член быдло-элитки на собственной заднице шкуре ощущает управляющие импульсы вышестоящего начальника, коему он обязан подчиняться - если, конечно, желает оставаться частью управляющей вертикали. Передвигаясь по отечественной вертикали, чиновник может достичь высшей позиции, но для субъекта, достигшего этой позиции, по-прежнему жизненно важным остается воспринимать управляющие воздействия. Поскольку отечественная вертикаль власти упирается вовсе не в действующего президента РФ, и ему об этом никогда не позволят забыть. В противном случае он рискует потерять свой пост, подобно любому другому чиновнику.
  Единственный способ избавиться от кабалы этой зловещей всемирной вертикали указан в настоящем труде. Властям предержащим для этого нужно, замкнув себя на свой Народ, превратиться в независимый управляющий контур, не подчиненный никому и ничему, кроме интересов выживания и развития своей страны.
  
  Если же мы построим социум, где каждый исполнитель будет получать задание от своего начальника (поскольку именно начальник разделяет труд между своими подчиненными), а вот оценку (включая материальную) его выполнения он будет получать от потребителей его услуг, тогда мы построим строй, прогрессивность и конкурентоспособность которого на рынке управляющих систем станет очевидной даже для младенцев.
  В настоящее время мы находимся в эпицентре социальной революции. Развитие средств производства позволило корпократии стать их фактическим владельцем, а вот получаемый с их помощью совокупный прибавочный продукт корпократам приходится делить по-прежнему старым, капиталистическим способом. Сейчас корпократия является всемирным социальным паразитом, и наша задача - превратить его в часть социума, подобно тому как митохондрии, органеллы, живущие в клетках нашего организма, бывшие когда-то тоже паразитами, сейчас составляют с клеткой единое целое.
  Перед цивилизацией стоит глобальная, сложнейшая задача - грядущий Киберсоц (иначе говоря, постиндустриальное общество) в очередной раз должен привести производственные отношения в соответствие с производительными силами. В частности, легализовать доходы, получаемые менеджментом транснациональных корпораций и чиновниками государственного аппарата. Легализовать - означает так изменить производственные отношения, чтобы управленец начал легально получать доход, отражающий его действительный вклад в создание общественно произведенного продукта. Поверьте, в этом заинтересованы не только управленцы, но и каждый член социума: чем скорее мы найдем решение стоящей перед нами задачи, тем быстрее уйдут в небытие коррупция, казнокрадство, некомпетентность, а это, согласитесь, в наших общих интересах.
  
  Прежде чем дать описание грядущего постиндустриального социума, считаю уместным напомнить читателю историю превращения Знания в инструмент политики - в инструмент управления.
  Как известно, в качестве орудий труда (сначала - для разделывания, разбивания костей павших животных, для разбивания и выкапывания съедобных орехов и кореньев, а затем - на охоте и на рыбалке) первочеловек использовал необработанные объекты природы - камень, палку, жилы и кости погибшего (позднее - убитого) животного. Затем одни объекты природы стали использоваться для обработки других найденных в природе объектов и превращения их (уже во вторичные) орудия труда - пока опять-таки только в орудия добычи подножного корма, охоты и рыбной ловли. Затем человек замкнул кольцо - используя необработанные объекты природы, создал инструменты для изготовления орудий труда, которые употреблялись для обработки предметов труда - объектов природы: все тех же камней, палок, кожи или костей.
  Несколько тысячелетий назад человек изобрел абакус - счеты, использующие в качестве предмета труда уже не объекты природы, а цифры - изобретенные человеком информационные объекты. С прогрессом вычислительной техники, от арифмометра к ЭВМ, росла разновидность используемых в качестве предмета труда искусственных информационных объектов. Поначалу после обработки информационных объектов с помощью вычислительной техники мы получали опять-таки информационные объекты. Наконец, с появлением роботизированных производственных линий используя комбинацию информационных объектов и прошедших предварительную обработку объектов природы, мы начали изготавливать искусственные объекты.
  В 1980-е гг. человечество было близко к замыканию цепочки, к созданию инструментов, способных изготавливать самих себя из комбинации информационных и природных объектов. Человечество вплотную подошло к созданию полностью автоматизированных заводов, производящих автоматизированные заводы же - самих себя.
  
  Заметка на полях.
  На том перевале мотив увеличения нормы прибыли толкнул американский корпоративный менеджмент в другую сторону - с пути прогресса, циклически полной автоматизации производства, на путь использования рабского труда (рабочей силы китайского крестьянина). "Промышленность всю на другую планету вывезли - в Китай!"
  Америка вынесла материальное производство в страны третьего мира, оставив на своей территории не заводы-автоматы, а сферу непроизводительных услуг (за редким исключением - космос, ВПК). Вытеснила свой индустриальный уклад в колонии, пытаясь развить у себя постиндустриальную сферу. Лишив себя в результате как индустрии, так и постиндустриального будущего.
  Америка не сумела и не сумеет войти в постиндустриальную фазу потому, что попыталась и до сих пор пытается построить систему управления миром на базе мошеннической ростовщической схемы (думаю, для вас не новость, что финансовая инфраструктура и есть система управления современным обществом). Названная схема, как мы знаем, перестает работать именно в тех предельных случаях, приближение к которым ее применением и пытаются ускорить. Построенная на ростовщичестве западная экономическая модель перестает функционировать, как только сталкивается с ограничениями, связанными с конечностью физических размеров Земли (с конечным числом живущего на ней платежеспособного населения).
  
  Знание, несмотря на надвигающийся экономический кризис становящееся в странах Запада инструментом производства, на наших глазах превращается в инструмент управления. Возникает социум, в котором процедуры управления осуществляются посредством применения устройств для сбора, хранения, переработки и передачи информации. Что позволяет надеяться на то, что в обозримом будущем Власть в социуме возьмут люди, обладающие Знанием (как мы уже писали, случится это после того, как Воины зачистят мир от избытка ЖИД ов). В частности, те, кто контролирует эксплуатацию, проектирование и модернизацию комплексов автоматизированного управления производством.
  Те, кто кодирует машины.
  А также те, кто кодирует людей .
  Люди грядущей когнитивной эры по-прежнему будут делиться на три большие группы: на тех, кто создает и программирует машины (в том числе биологические машины, программирование которых станет областью применения генной инженерии); на тех, кто использует эти машины для того, чтобы программировать людей; и на тех, кто программирует людей первых двух названных категорий.
  
  Заметка на полях.
  Кстати говоря, любой язык (не только машинный) является языком программирования. Люди пользуются естественными, национальными языками с той же целью, с которой применяются машинные языки, - для того, чтобы, программируя людей, управлять их поведением. Именно это свойство языка поняли и использовали для создания техники нейролингвистического программирования психолог Ричард Бендлер и лингвист Джон Гриндер. Именно это свойство языка делает именно Воинов основными пользователями аудиальной модальности (канала восприятия и взаимодействия) человека.
  
  При этом, согласно триадной концепции построения социума, в идеале названные группы должны будут осуществлять попарный взаимный контроль, в противном случае социум, в котором отсутствует отрицательная обратная связь между формирующими его группами, обречен.
  В результате мы должны получить систему, информационную триаду, в которой существуют:
  - программисты машин;
  - программисты, программирующие программистов, программирующих машины;
  - машины, программирующие программистов, программирующих программистов, программирующих машины.
  
  "Бог не тот, кто управляет.
  Бог - тот, кто пишет код, создавая среду".
  Максим Терский
  
  Мы считаем что социум созрел для перехода от дуальных противостояний (и симбиозов - в начале жизненного цикла техноуклада) раб-рабовладелец, крестьянин-феодал, рабочий-капиталист, когнитарий-корпократ к триадному взаимодействию, где три формирующие социум силы одновременно и попарно будут являться друг для друга как эксплуататором, так и эксплуатируемым.
  
  Именно триадность социума является его прививкой от тоталитаризма.
  
  Заметка на полях.
  В своей статье "Если мы нужны будущему, то как?" экономист, философ Михаил Сухарев пишет:
  "В апреле этого года в известном американском журнале Wired (сложно перевести это словечко, пожалуй, "Подключенный" более или менее подходит) появилась статья Билла Джоя "Мы не нужны будущему" (Bill Joy; интернет-версию можно найти по адресу http://www.wired.com/wired/archive/8.04/joy_pr.html).
  Мы уже навидались прогнозов о мировых катастрофах и начитались фантастических романов о восстании роботов; но когда об этом пишет один из учредителей фирмы Sun Microsystems, входящий в число создателей языка "Ява", сопредседатель Президентской комиссии по информационным технологиям, который работает в отрасли с тех времен, когда PDP-11 казалась технологическим чудом, надо прислушаться повнимательнее.
  Джой пишет, что сам раньше считал "одушевленных роботов" персонажами фантастических романов; но последние события заставили его поверить в возможность появления таких роботов в недалеком будущем. Одним из таких событий был разговор с изобретателем и писателем Рэем Курцвейлом (Ray Kurzweil) на одной из конференций. Курцвейл дал Джою прочитать препринт своей новой книги "Эра одушевленных машин", готовящейся к печати. Один из фрагментов - цитата, принадлежащая, как потом оказалось, Теодору Качинскому (Theodore Kaczynski), известному как Unabomber, который организовал серию взрывов в США, - привлек внимание Джоя.
  Качинский строил свою аргументацию, как Евклид строил свою геометрию, - теорема за теоремой. Предположим, пишет он, что компьютерщики достигнут успеха в создании роботов, способных выполнять все, что делают люди, но лучше их. Далее возникает два варианта поведения: либо отдать все на усмотрение роботов, либо сохранить контроль за собой. Если отдать все на усмотрение роботов, то будущее человечества окажется на их милости. Весьма скоро люди перестанут вообще понимать смысл происходящего, поскольку сложность процессов будет быстро расти.
  Если же люди решат сохранить за собой контроль над компьютерами, то в руках рядового человека окажется управление какими-то маленькими киберсистемами - дом, машина, РС. В руках же тончайшего слоя элиты останется, так же как сейчас, контроль над колоссальными системами управления корпорациями и государством. Возможности этого слоя по управлению обществом станут почти безграничными - причем по управлению, незаметному для самого общества. Элита управляла обществом и раньше, однако при этом появится очень важное новое обстоятельство - рядовые жители будут больше не нужны экономике. Производство наконец освободится от зависимости от живых людей. Если элита окажется жестока, то она просто уничтожит ненужный балласт; если же элита будет "гуманна" - сделает из них избалованных домашних животных, которых кормят роботы и следят за тем, чтобы психику подопечных ничто не тревожило" .
  
  Комментарий.
  Описанная в приведенной цитате "вертикаль власти", как может догадаться читатель, не обладает триадностью и является неустойчивой конструкцией, которая рано или поздно обязательно примет горизонтальное положение.
  Но главное не это. Главная ошибка алармистов, предсказывающих грядущее рабство людей в мире машин, заключается в том, что они не видят точки сингулярности, не видят будущего слияния человека и машины, не видят появления в будущем следующей стадии эволюции человека - Надчеловека, ГАМАЮН.
  
  Пришло время поближе познакомиться с корпократией (с ее верхним слоем, высшей кастой - с Фининтерном).
  Из блога уже знакомой нам monetarista:
  "...результаты исследования , проведенного в Высшей технической школе Цюриха, прямо указывают на то, что наш шарик напрямую контролируется не правительствами, а сравнительно малым числом крупных корпораций. (...)
  Вот что достойно цитаты:
  This means that network control is much more unequally distributed than wealth. In particular, the top ranked actors hold a control ten times bigger than what could be expected based on their wealth.
  Перевод:
  "Это означает, что контроль в Сети распределен еще более неравномерно, чем богатство. Конкретно, важнейшие субъекты в анализе контролируют в десять раз больше активов, чем можно ожидать, взяв в расчет только их активы".
  В ДЕСЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ. На самом деле верхние позиции в таблице дают нам результат в двадцать раз больше. То есть мы живем при диктатуре экономических серых кардиналов.
  А вот таблица, кто и что контролирует. Проценты показывают соотношение рапортуемых активов к контролируемым. Соответственно, чем ниже процент, тем выше контроль над окружающей сетью. Интересно.
  
  Rank Economic actor name Country Cumul. network control (TM %)
  1 BARCLAYS PLC GB 4.05
  2 CAPITAL GROUP COMPANIES INC. US 6.66
  3 THE FMR CORP US 8.94
  4 AXA FR 11.21
  5 STATE STREET CORPORATION US 13.02
  6 JPMORGAN CHASE & CO. US 14.55
  7 LEGAL & GENERAL GROUP PLC GB 16.02
  8 VANGUARD GROUP INC. THE US 17.25
  9 UBS AG CH 18.46
  10 MERRILL LYNCH & CO. INC. US 19.45
  11 WELLINGTON MANAGEMENT CO. L.L.P. US 20.33
  12 DEUTSCHE BANK AG DE 21.17
  13 FRANKLIN RESOURCES INC. US 21.99
  14 CREDIT SUISSE GROUP CH 22.81
  15 WALTON ENTERPRISES LLC US 23.56
  16 BANK OF NEW YORK MELLON CORP. US 24.28
  17 NATIXIS FR 24.98
  18 GOLDMAN SACHS GROUP INC. THE US 25.64
  19 T.ROWE PRICE GROUP INC. US 26.29
  20 LEGG MASON INC. US 26.92
  21 MORGAN STANLEY US 27.56
  22 MITSUBISHI UFJ FINANCIAL GROUP INC. JP 28.16
  23 NORTHERN TRUST CORPORATION US 28.72
  24 SOCIÉTÉ GÉNÉRALE FR 29.26
  25 BANK OF AMERICA CORPORATION US 29.79
  26 LLOYDS TSB GROUP PLC GB 30.30
  27 INVESCO PLC GB 30.82
  28 ALLIANZ SE DE 31.32
  29 TIAA US 32.24
  30 OLD MUTUAL PUBLIC LIMITED COMPANY GB 32.69
  31 AVIVA PLC GB 33.14
  32 SCHRODERS PLC GB 33.57
  33 DODGE & COX US 34.00
  34 LEHMAN BROTHERS HOLDINGS INC. US 34.43
  35 SUN LIFE FINANCIAL INC. CA 34.82
  36 STANDARD LIFE PLC GB 35.20
  37 CNCE FR 35.57
  38 NOMURA HOLDINGS INC. JP 35.92
  39 THE DEPOSITORY TRUST COMPANY US 36.28
  40 MASSACHUSETTS MUTUAL LIFE INSUR. US 36.63
  41 ING GROEP N.V. NL 36.96
  42 BRANDES INVESTMENT PARTNERS L.P. US 37.29
  43 UNICREDITO ITALIANO SPA IT 37.61
  44 DEPOSIT INSURANCE CORPORATION OF JP JP 37.93
  45 VERENIGING AEGON NL 38.25
  46 BNP PARIBAS FR 38.56
  47 AFFILIATED MANAGERS GROUP INC. US 38.88
  48 RESONA HOLDINGS INC. JP 39.18
  49 CAPITAL GROUP INTERNATIONAL INC. US 39.48
  50 CHINA PETROCHEMICAL GROUP CO. CN 39.78
  
  (...)
  По размеру своему эти монстры давно наднациональны, их бюджеты будут поболее годовых бюджетов средних размеров стран, а их директорат получает бонусы, на которые можно нанять "стопитсот" президентов даже самого большого в мире государства. Сформировался довольно большой класс управленцев, корпоративной бюрократии, для которой эти корпорации и существуют. О высшей страте этого класса (называемой нами корпократами - М. Г.) и пойдет речь, ибо именно они являются конечными бенефициарами существующего миропорядка и будут биться до последнего, чтобы этот статус-кво защитить.
  Поскольку контроля за ними никакого (разве проксиголосование акционеров - это контроль?), они переплачивают себе премии, оставляя вместо капитала предприятия пустую скорлупку .
  Это они назначают сами себе бонусы в сто миллионов долларов ЗА ГОД !
  Замечу, что стомиллионный бонус Бланкфейн ("Голдман Сакс") получил за 2010 г., после всех государственных вливаний в "Голдман". Вы уже догадались, куда пошли триллионы государственной помощи? А Бланкфейн-то в "Голдмане" не один, у него еще команда есть... И так каждый год... А "Голдман" ведь не один на всю экономику.
  Вот какое определение фашизму дал Георгий Димитров на Седьмом конгрессе Коминтерна:
  "Фашизм - это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм - это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы над рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике - это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов".
  В данном случае, когда все текущие и будущие доходы бюджета идут на выплаты бонусов и обеспечение других льгот топ-менеджерам крупнейших компаний, а при этом население стран обирают и подвергают репрессиям, может идти речь именно о корпоративном фашизме.
  Неслучаен тот факт, что следующие четыре строчки сразу за "Барклейз" занимают компании, основной бизнес которых - инвестирование пенсионных денег. От огромных масс людей отчуждалась значительная часть их заработков, от которых после выплаты бонусов и посткризисного обесценивания активов мало что останется. Демография в развитом мире плохая, доходов уже сейчас намного меньше, чем расходов, поэтому в табличке наверху грядет большой передел. "Леман" уже скушали, но он не последний. Система начинает пожирать саму себя.
  Итак, где же оседает все награбленное, заработанное непосильным трудом? Ага, я вам обещала про Швейцарию, вы уже догадались. С конца 1990-х гг. к нам сюда переводят все больше и больше штаб-квартир всяких транснациональных гигантов. Я пыталась найти исчерпывающий список, но не смогла - информация разбита по кантонам, а самой составлять лень-матушка не велит. Источники трудно сопоставлять. Нашла цифру 570. Всего по Швейцарии. Вообще эти шайки разбойников концентрируются в особенности вокруг Цюриха и Женевского озера.
  Ну, а про наши гребеня - Женевское озеро - я нашла вот эти списки, но сразу скажу, что они неполные, поскольку в этом году добавились еще новые компании.
  Тут про Женеву и кантон Во.
  И власти ожидают , что к нам, да, понаедут.
  Много.
  Особенно сильный рост - аж 20% в следующие 25 лет - ожидается именно в кантонах Цюрих, Во и Женева. Кажется, понаедут именно туда. С большими деньгами двинут покупать недвигу, и поэтому сейчас ее уже не хватает - скупили все, что можно. Тут было уже недавно про то , какой рост цен на недвигу сейчас можно пронаблюдать. Я бы сказала, это уже из разряда panic buying.
  Не стоит даже уточнять, кто понаедет. Все те бедолаги во главе компаний бывших и будущих получателей госпомощи со всей Европы и Пиндостана. Жаль их. Болезные".
  
  По материалам, на которые ссылается monetarista, написана статья на русском языке . Ее основная мысль: большинство финансовых цепочек идет в направлении кластера, представленного 147 компаниями, в основном имеющих отношение к финансовому сектору. Этот финансовый конгломерат, в который входит менее 1% компаний всего мира, контролирует 40% глобального корпоративного богатства. Что хорошо стыкуется с откровениями Рокфеллера о планах по созданию мирового правительства.
  История Фининтерна начинается в средневековых Генуе и Венеции - там, где возникли первые в Европе банковские учреждения. В последующие столетия при каждом уважающем себя феодальном сюзерене появился специалист по финансовым операциям, ссужавший сюзерена деньгами, зачастую в обмен на право сдирать три шкуры с податного населения - на право взимать с него налоги. Однако по мере развития цивилизации народы осознали, что сюзерен - никакой не помазанник божий, а такой же человек, как и они сами (если не хуже), после чего фигура "финансист при государе" перестала иметь былую ценность, потеряла свою прибыльность.
  
  "В XX веке хозяином денег и мира становится собственник, частник, буржуа. Отныне капитал не нуждается в силовиках на троне, теперь он сам - царь. Так начинается эпоха охоты империализма на империи. Именно в этом смысл всех мировых войн. Не просто так гибли десятки миллионов людей, маршировали батальоны, бомбы превращали города в прах. Шла война за мировое господство, деньги боролись против погон, Злато воевало с Мечом, собственники уничтожали силовиков. Кто последние 60 лет занимал места на скамьях подсудимых международных судов? Офицеры. Кто их судил? Мировая капиталистическая система".
  В. В. Кирпичев
  
  Заметка на полях.
  Вчитайтесь в приведенную цитату - Дельцы берут верх над Воинами. Изменение направления вращения Всемирной триады является следствием наступления периода нестабильности социума - времени войн и революций.
  
  После падения аристократии "финансисты" учредили массу связанных друг с другом учреждений, после чего начали процесс захвата чужой собственности, используя в качестве инструмента процентное мошенничество.
  
  "Финансисты поддерживают государство, как веревка - висельника".
  Шарль Монтескье
  
  Для чего была разработана технология, удачно названная "демократия".
  Основным технологическим элементом демократии (скорее уж демонкратии) - новейшей системы управления населением земного шара - является долговая кабала, действующая по принципу: все, что заработал, отдай в уплату налогов и процентов по кредиту, и если не хочешь сдохнуть с голоду, возьми следующий кредит - и еще глубже влезь в долги ("...маниту, если разобраться, все равно не было ни у кого, кроме тех, кто их печатал. Остальным их только давали иногда подержать - чтобы убедить, что они бывают, и заставить работать дальше" ). Как верно пишет в своем ЖЖ-блоге Сергей Щеглов, то же самое происходит и на международном уровне - странам мира фактически запрещено использовать суверенную денежную эмиссию для финансирования бюджетного дефицита: чтобы отсечь эту возможность, ЦБ подавляющего большинства стран в законодательном порядке выведены из подчинения своих правительств. Финансировать бюджетный дефицит предлагается взятыми у Фининтерна кредитами, залезая все глубже в долговую кабалу. Вот они, контуры наступающего novus ordo seclorum - нового мирового порядка. Хозяева мира, финансисты, купаются в золоте, население земного шара, все до единого, - в цепях долгов.
  Вторым элементом военной хитрости под названием "демократия" являются СМИ , обстругивающие мозг оболваниваемого народа по выбранным Фининтерном лекалам. "В первую очередь процесс умственной и творческой деградации захватывает "верхи" "денежной цивилизации", т. е. самих ростовщиков. В этой связи возникает резонный вопрос: каким образом деградирующим личностям удается не только сохранять власть, но даже ее укреплять и двигаться к мировому господству? "Верхи" всегда смутно ощущали существование этой проблемы. И находили способ ее разрешения. Способ очень простой: сделать все возможное, чтобы "низы" деградировали еще быстрее, чем "верхи".
  
  "Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения.
  Пора нам понять это".
  Лев Толстой
  
  "...когда в 1975 г. по заказу трехсторонней комиссии Хантингтон, Ватануки и Крозье написали работу "Кризис демократии", они написали об этом со стеклянной ясностью и откровенностью. Они написали, что дальнейшее развитие демократии приведет к тому, что некие группы бросят вызов истеблишменту, и нужно гасить вот это развитие".
  
  Заметка на полях.
  Как ни крут и продвинут Фининтерн в деле вымывания мозга из черепной коробки, отечественные специалисты таки сумели вложить в это дело свою лепту. Мощный, стремительно возникший после выборов 4 марта 2012 г. поток сериалов про абсолютное беззаконие ментов, судов и олигархов можно, конечно, рассматривать как признак внезапного пробуждения совести у телевизионного руководства. Если вовремя не догадаться, что таким образом в нужную сторону затачивается жизненная позиция тех, кто вследствие юного возраста ею пока не обладает. В результате их "по жизни" уже не будет возмущать то, к чему они с детства будут приучены зомбоящиком, и положение народа, находящегося в рабстве у чиновников, будет им казаться изначально привычным порядком вещей.
  
  Третьим инструментом является гигиеническая прокладка между Фининтерном и народами земли в виде исполнителей демократического шоу, депутанов во главе с не менее фотогеничными презердентами - дурилками для лохов, фотогеничными клоунами, которые своим фасадом навевают народу сон разума, а тылом своим обслуживают Фининтерн, этот всемирный профсоюз ростовщиков.
  
  "Если бы от выборов что-то зависело, нам бы не позволили в них участвовать".
  Марк Твен
  
  "Если вопрос выносится на обсуждение, значит, решение по нему уже принято".
  Народная мудрость
  
  Те, кто зимой-весной 2011-2012 гг. выходили на улицы страны протестовать ртом - требовать в России честных выборов, по сути требовали от начальства даже не увеличения количества раздаваемого web"a хлеба, а лишь улучшения качества зрелищ. Требовали, чтобы Центризбиркомцирк им. Чурова решительно пресекал попытки фальшивых коллективов политиков ездить по стране ушам, занимаясь чесом электоральных голосов. Требовали от власти, чтобы она в судебном порядке покарала сама себя за широко применяемую практику реализации фальшивых билетов вброса фальшивых бюллетеней. Будь эти утопические требования выполнены, в лучшем случае страна опять получила бы в парламент очередную партию жуликов и воров (возможно, теперь уже не единососов), возглавляемую очередным клоуном - на этот раз статным, нордическим, с хорошо поставленным голосом, ровной походкой и густой шевелюрой. ("В чем выбор? Какая разница, кто из допущенных до гонки тараканов придет первым, если всех их вынимают из одной и той же банки?" ). Но главное, что могло бы выгодно отличать нового презердента от выигравшего последние выборы персонажа, - он не был бы таким скользким и несговорчивым. Контроль над "более лучше" фотогеничной главой нашего государства осуществлялся бы, как и положено при демонкратии, с помощью зеленого дерьма бабла - в серверах Фининтерна всегда найдется достаточное количество дырок от бубликов байтов.
  
  Заметка на полях.
  У меня нет сомнений в искренности вышедшего на улицу народа, и вслед за Эрнстом Кальтенбруннером я "... не хочу будить в вас злобную химеру подозрительности по отношению к товарищам по партии и по совместной борьбе" . В конце концов, не оппозиционеры, а начальство держит на Западе в аманатах (так на Кавказе при царе называли заложников, детей, которых проигравшая сторона передает победителю в качестве гарантии лояльности и вассальной верности) не только свои семьи, но и украденные у России авуары. Впрочем, не имеет смысла рассуждать о том, платит ли кому Госдеп или нет - в памяти образованной части граждан еще свежи воспоминания о том, как технично известный политтехнолог ХХ века В. И. Ленин, получив на Западе подряд и аванс на разрушение Российской империи, вместо того, чтобы по исполнении заказа остановиться и передать зачищенную территорию заказчикам, начал к их ужасу возводить на расчищенной площадке новую технотронную империю - СССР.
  Просто я тихо надеюсь на то, что, "наступив на грабли необходимое число раз, истеблишмент и сам отойдет от фанатического поклонения демократической идее и, возможно, снизит по поводу нее градус религиозного экстаза".
  
  Четвертым и главным элементом демократии является либерализм - бесчеловечная идеология, несущая народам тоталитарное рабство под дивные лозунги о "свободе" и "равных правах".
  Термин "либерализм" изначально обозначал идеологию приоритета прав и свобод отдельного человека, личности над интересами государственного аппарата. В настоящее время корпократия использует этот термин в качестве инструмента для разрушения традиционного общества, устранения его связности, для разобщения людей с целью их порабощения - прежде всего, используя методы информационного контроля и воздействия .
  Все, как писал Оруэлл в своем бессмертном романе "1984": свобода - это рабство. Под лозунги о свободе и личной независимости либерализм внедряет в сознание людей принципы социал-дарвинизма, превращает народ в толпу ничем друг с другом не связанных индивидов, разрушает связи между людьми. Пропагандируемая либерастами толерантность формирует у людей терпимость к чужому, а значит, потенциально опасному, подрывает их интеллектуальный и моральный иммунитет. Либерализм примитивизирует народ, лишает его способности формировать внутри себя структуры самозащиты - так называемое гражданское общество .
  Делается это с целью загнать людей в грядущее беспросветное технотронное рабство. Поскольку распыленный до атомарного уровня народ, превращенный в население, в биомассу, максимально пригоден для формирования в любую наперед заданную структуру - для создания нового мирового порядка.
  По сути дела, либерасты используют описанную в Библии древнюю стратагему: как разрушить команду единомышленников, осуществляющих глобальный проект - строительство Небесной башни? Для этого нужно всего лишь сделать так, чтобы они перестали понимать (а еще лучше - слушать и слышать) друг друга.
  
  Однако в России всемирная корпократия неожиданно для себя наткнулась на конкурента, и сегодня, в отсутствие третьей силы, внутренняя политика в стране представляет собой борьбу либерастов против казнокрадов.
  Наймитов корпократии против политаристов.
  "Либералов против вертикалов".
  Чужих против Хищников.
  И тем и другим люди не нужны даже в качестве пищи - целью и тех и других является окончательное разграбление богатств, принадлежавших ранее советскому народу - нам с вами. И разница между ними лишь в том, что Хищники не желают делиться награбленным с Чужими, расстраивая их тем до крайней степени.
  
  Заметка на полях.
  "Представьте себе, что на равнине дерутся два тигра, а вы неподалеку привязаны к дереву в качестве приза для победителя. Как только один тигр другого одолеет, так сразу же займется заслуженным ужином. В этих условиях ваш прямой интерес - чтобы тигры дрались как можно дольше, в идеале - целую вечность. Если от ваших действий хоть немного зависит, кто из них будет брать верх, - помогать следует более слабому. Не тому, у кого хвост бантиком, и не тому, у кого полоски ровнее, а тому, кто вот-вот проиграет, после чего придет ваш черед".
  
  Для того чтобы выжить в отсутствие третьей силы, а по сути, для того чтобы стать ею, привязанный к своей родине Народ должен поддерживать либерастов, если побеждают казнокрады, и казнокрадов - когда начинают брать верх либерасты.
  Таким образом, лучший ответ на вопрос: "Кто хуже - холуи зарубежных колонизаторов или местные казнокрады?" - еще в прошлом столетии, отвечая на вопрос о правом и левом уклоне, дал лучший друг советских физкультурников: "Оба хуже!".
  И ни тем ни другим мы не позволим "раскачивать нашу лодку" - не позволим разрушить нашу страну!
  Стремление Народа к справедливости - это стремление социосистемы к устойчивости, поэтому как только какая-либо из двух упомянутых сил накренит нашу лодку на борт, мы должны приложить все усилия, чтобы вернуть ее в исходное положение. И когда казнокрады медленно, но верно наклоняют нашу лодку на правый борт, и когда либерасты резко бросают ее на левый, мы, находящийся в трюме Народ, должны выравнить ее, сместившись каждый раз в противоположную сторону. Ни тем, ни другим мы не позволим нагнуть себя. Подобно Ваньке-Встаньке, русской игрушке-неваляшке, мы всегда найдем силы выпрямиться, как бы ЖИД ы (внешние ли, внутреннние ли) ни старались нас уничтожить.
  Пока Народ не является третьей силой, пока его сложность, иерархичность близка к нулю, - а значит, пока он не обладает структурами обеспечения своей безопасности, - его лучшей стратегией является стравливание Чужих с Хищниками.
  В идеале - стравливание до их полного взаимного уничтожения.
  Сегодня на просторах нашей все еще необъятной родины осуществляется типичный сюжет английского детектива - убийство наследников с целью завладения наследством. Для того чтобы предотвратить это преступление - убийство русского (бывшего советского) народа, необходима третья сила, первейшей задачей которой является построение "созданной народом, для народа и в интересах народа" альтернативной децентрализованной сетевой Всемирной Расчетно-Платежной Системы.
  
  "Я искренне верю в то, что банковские организации представляют для наших свобод бóльшую опасность, чем вражеские армии. Право на эмиссию денег должно быть отнято у банков и передано народу, которому оно на самом деле принадлежит".
  Томас Джеферсон
  
  Прежде чем перейти к описанию Всемирной Расчетно-Платежной Системы (элементы которой уже обсуждались на пройденных Ступенях), напомним читателю ряд политэкономических истин.
  Изготовление общественно необходимого продукта есть процесс придания заранее определенной конфигурации предмету труда, взятой в заранее определенном количестве материи, заранее определенного качества. Этот процесс требует целенаправленного приложения к предмету труда некоторого количества энергии, причем в двух ее различных формах - прямой, непосредственной, и непрямой, опосредованной, свернутой.
  Прямой формой применения энергии к предмету труда является приложение к нему некоего целенаправленного воздействия - обычно с использованием того или иного инструмента.
  Непрямой, опосредованной формой энергии, прикладываемой к предмету труда, является информация, определяющая, каким именно образом энергия (в ее прямой форме) должна быть приложена к предмету труда (при этом важно помнить, что свертывать энергию в информацию - переводить энергию в опосредованную информационную форму способна лишь мыслящая материя - человек). Свернутая форма энергии - это весь информационный массив, необходимый для изготовления продукта, от общехозяйственных схем логистики, менеджмента, схем разделения труда при производстве продукта до рабочих чертежей и описания технологии его изготовления. Важно также помнить, что инструмент, используемый работником для прямого приложения энергии к предмету труда, также является формой свернутой, опосредованной энергии. Как, впрочем, и сам работник, в воспитании которого и в имеющихся у него трудовых навыках мы угадываем наличие все той же информационной формы энергии.
  С развитием цивилизации, как известно, доля прямых затрат энергии при производстве товаров и услуг постепенно уменьшается, а доля используемой энергии, свернутой в информационную форму, растет. Растет тем быстрее, чем больше в соответствующей отрасли скорость обновления производимой продукции.
  
  Заметка на полях.
  "Наша гипотеза состоит в том, что потребность любого производства в человеческом труде имеет две компоненты - это потребность в физической силе, в механической работе и потребность в организации материи с целью ее использования человеческим обществом, с целью включения организованной по-новому материи в тело общества. Чем более сложные преобразования материи в процессе человеческого труда требуется совершить, тем больше организационная компонента в общем количестве труда".
  
  Наиболее важным, с нашей точки зрения, местом в приведенной цитате есть признание важности и все возрастающей роли "организационной компоненты" в общем количестве затраченного труда.
  Время, потраченное на изготовление продукта, не может являться мерой его стоимости. Это становится наглядным до очевидности, если обратить внимание на то, что при существующей системе разделения труда наиболее информационноемкие (а значит, капиталоемкие) манипуляции с изготавливаемым продуктом требуют наименьших материальных и временных затрат.
  Не может считаться мерой стоимости продукта и энергия, потраченная на его изготовление, - по причине невозможности оценить количество той части вкладываемой в изготовление товара энергии, которая свернута в информационную форму.
  Мерой стоимости изготавливаемого продукта приходится признать себестоимость - стоимость капитала, потребовавшегося для его изготовления: от стоимости банковского кредита до цены, заплаченной за патенты и ноу-хау.
  При этом себестоимость производства товара ни в коей мере не определяет цену его реализации, формируемую как текущей рыночной конъюнктурой - по сути, предпочтениями покупателей, так и политикой владельца товара - если он с помощью демпинга решил захватить долю рынка, продавая свою продукцию по цене ниже себестоимости. Предпочтения же покупателя определяются тем субъективным чувством удовлетворения, которое покупатель (обоснованное или не обоснованное предыдущим опытом потребления данного продукта) предполагает получить от потребления купленного товара. При том что покупка данного продукта означает для него отказ от получения удовольствия от потребления другого продукта, обладающего эквивалентной ценой.
  Так мы подошли к тому, что истинной, настоящей денежной единицей должна быть лишь та, что напрямую отражает удовольствие покупателя, полученное им от потребления купленного товара и/или услуги.
  Без денег нет экономики, использующей разделение труда. Как же нам справиться с проблемами, которые возникают при их использовании? "Единственный способ избавиться от дракона - иметь своего собственного" . Нашим собственным драконом, нашей новой денежной единицей станет рейт, позволяющий рынок товаров и услуг совместить с "рынком" общественно-полезных поступков.
  
  Заметка на полях.
  В настоящий момент всемирная валюта, доллар, в какой-то мере тоже является инструментом ранжирования участников рынка, но не общенародное мнение, а Фининтерн через подвластные ему рейтинговые агентства определяет рейтинг той или иной корпорации, той или иной страны - регулирует, какая страна получит кредиты на выгодных условиях, а какая - на невыгодных, жестких, убыточных.
  В России, в стране, где, процветая, разлагается последняя, государственно-монополистическая фаза капитализма, обратная связь в системе Власть-Народ практически отсутствует, зато прекрасно функционируют обратные связи внутри самой Власти, при этом коррупционные денежные потоки играют роль информационных - по сути, ими и являясь. Какие бы грозные тексты ни произносили президенты РФ, коррупция в России перестала быть уголовно наказуемым преступлением, превратилась в элемент системы, объективно способствующий росту монополизации экономики, сращивания государственного аппарата и необуржуазии.
  Хотите знать, чем все это должно закончиться?
  Читайте написанную в далеком 1915 г. работу В. И. Ленина "Империализм как высшая стадия капитализма".
  
  Перейдем к описанию функционирования финансовой системы страны ГАМАЮН.
  Работа трех отделений децентрализованной сетевой Всемирной Расчетно-Платежной Системы (ВРПС), эмитирующих, распределяющих и аккумулирующих рейты, будет поддерживаться и контролироваться тремя иерархиями ГАМАЮН. Иерархия "Экономика" поддерживает работоспособность финансовой расчетно-платежной системы, обслуживающей транзакции членов иерархии "Идеология", иерархия "Идеология" обслуживает членов иерархии "Политика", иерархия "Политика" обслуживает транзакции членов иерархии "Экономика". Бюджеты трех иерархий ГАМАЮН формируются раздельно. Рейты направляются друг другу членами иерархий согласно вышеуказанному Правилу вынесения оценок, определение конкретного получателя рейтов (исходя из функциональности, которая этой оценкой оценивается) происходит опять-таки циклически: Жрецов, получателей рейтов, определяют Дельцы, получающих рейты Дельцов - Воины, получающих рейты Воинов - Жрецы.
  
  Заметка на полях.
  При этом поскольку рейты являются денежной единицей ГАМАЮН, сговор, накрутка коэффициента вертикальной мобильности (определяющего положение члена в своей иерархии) будет расцениваться как диверсия, направленная на разрушение общественных отношений - на разрушение страны. И потому будет караться в ГАМАЮН наравне с фальшивомонетничеством - подобно производству фальшивых денег, разрушающему финансовую систему державы.
  В целях предупреждения финансовых преступлений каждый рейт (для удобства могут быть введены производные единицы - децирейт (10 рейтов), килорейт (1000 рейтов) и мегарейт (1 000 000 рейтов) будет содержать служебную информацию: кем был эмитирован, кому и на каком основании был передан, и так вдоль всей цепочки вплоть до его держателя.
  
  Понятно, что количество рейтов в описанной финансовой системе может только уменьшаться - уменьшение происходит оттого, что гражданин, отрицательно оценивая ту или иную социальную функциональность, направляет принадлежащие ему рейты на счет нерадивого исполнителя, обратив их знак на противоположный - с плюса на минус. Эти отрицательные рейты, переданные тому, чья деятельность оценивается как неудовлетворительная, прошедшие по цепочкам в той или иной иерархии, уменьшают количество рейтов, принадлежащее оцениваемому и всем остальным по цепочке, по которой, уменьшаясь, пройдет означенная сумма оценки. На ту же сумму уменьшится количество денег, принадлежавших оценщику (поскольку, оценивая, он отдает свои рейты).
  Так общее число рейтов, циркулирующее в системе, уменьшается - следовательно, необходим механизм эмиссии рейтов. Ростовщичество в ГАМАЮН будет не просто запрещено и поставлено вне закона - оно будет невозможно функционально, на уровне интерфейсов, на программном уровне. Следовательно, нам следует разработать альтернативную эмиссионную модель, отличающуюся от ныне существующей, опирающейся на кредитную эмиссию, норму частичного резервирования и возникающий вслед за ней мультипликативный эффект.
  
  Место банков должны занять специализированные экспертно-инвестиционные центры, оценивающие различного рода проекты и на открытом рынке предлагающие участие в них всем заинтересованным гражданам ГАМАЮН. В частности, подобные центры смогут оценить и одобрить (в обязательном порядке - через участие в финансировании проекта собственными деньгами сотрудников этих центров, выдавших по этим проектам положительное заключение) описанные ранее, на втором Шаге четвертой Ступени, национальные проекты, предлагаемые любой из трех иерархий соответствующего профиля (подробнее о финансировании национальных проектов - чуть ниже по тексту). Названные инвестиционные центры и станут дословно рейтинговыми агентствами, продающими гражданам свои интеллектуальные услуги, деньгами своих сотрудников при этом отвечающими за качество услуг, предоставленных инвесторам.
  
  Деятельность отделений ВРПС (напомню - Всемирной Расчетной Платежной Системы) должна удовлетворять нижеследующим условиям.
  Принципы проектно-эмиссионного финансирования
  
  1. Три независимых отделения ВРПС, являющихся структурными подразделениями трех иерархий социальной триады, самостоятельно принимают решение о проведении эмиссии. Иерархия финансирует с помощью эмиссии проекты, предлагаемые к реализации членами подконтрольной иерархии, при этом иные способы эмиссии запрещены и уголовно наказуемы.
  2. Проект выносится на всеобщее обсуждение. В оценке проекта, выставленного на обсуждение той или иной профильной иерархией (иерархией, члены которой объявили сбор средств на этот проект), может принять участие любой член ГАМАЮН.
  3. Техническое обслуживание процедуры оценки проекта осуществляется иерархией, контролирующей ту, которая выставила проект на обсуждение.
  4. Член (гражданин) ГАМАЮН оценивает проект, посылая на специальный накопительный счет свои личные рейты - с тем или иным знаком.
  5. Проект частично дофинансируется эмиссией рейтов, организованной контролирующей иерархией (см. п.1), при этом доля дофинансирования для каждого проекта, заранее (до начала сбора средств) определяемая контролирующей иерархией, может варьироваться от 95% до 5% его объема. Иерархия, дофинансирующая проект, не становится вкладчиком (совладельцем) проекта.
  6. Проект считается получившим финансирование, если за время, отведенное на оценку проекта, на накопительном счету собралась сумма (сумма полученных положительных рейтов минус сумма полученных отрицательных рейтов), равная или превышающая ранее определенную долю заявленного объема финансирования проекта.
  7. Доля дофинансирования предлагаемых проектов в любой из трех иерархий, выставляющих проект для оценки, не может превышать процент прироста ВВП, достигнутого в этой иерархии за истекший отчетный период. Общая сумма дофинансирования не может превышать общую сумму прироста ВВП за истекший отчетный период.
  8. Сумма средств, инвестированная гражданином ГАМАЮН в получивший одобрение проект, пополняет (увеличивает) его сумму Но - сумму денежных средств, используемую для расчетов его коэффициентов вертикальной мобильности и зачисления (см. первый Шаг седьмой Ступени, табл. 10).
  9. Сумма дивидендов, полученная вкладчиком проекта, пополняет (увеличивает) его сумму Нп - сумму денежных средств, полученных им по цепочке от своих Последователей и из других источников. Сумма полученных дивидендов подлежит распределению в общем порядке, по цепочке участника.
  
  Повторюсь, в случае если инициативной группе, члены которой являются вкладчиками выдвигаемого проекта и в которую, как мы уже отмечали, должен лично входить сотрудник экспертно-инвестиционного центра, выдавший по данному проекту положительное заключение, удалось собрать необходимую часть средств, вторая часть денег (согласно п. 5, см. выше) поступает на счет венчурного проекта как дофинансирование. Сотрудник экспертно-инвестиционного центра (который, кстати говоря, также может иметь форму акционерного общества), одобривший инвестиционный проект и лично вошедший в инвестиционную группу, не должен иметь права выйти из проекта (в том случае, если он сумеет собрать достаточное финансирование), т. е. ему должно быть законодательно запрещено продавать свою долю в проекте .
  В результате реализации проекта возможны два исхода: денег хватило и даже образовался их излишек (нам, в России, трудно в это поверить - а вот в Великобритании в ходе подготовки к Олимпийским играм 2012 г., после возведения олимпийских объектов Оргкомитет отчитался о наличии неизрасходованных денежных средств!). Второй вариант - денег не хватило (это уже по-нашему). В первом случае собрание вкладчиков выбирает любой выставленный на одобрение проект и инвестирует в него оставшиеся денежные средства (туда же может быть проинвестирована прибыль, полученная в ходе реализации проекта и оставшаяся после распределения дивидендов между вкладчиками). В том числе средства могут быть инвестированы в другой менее успешный проект, для реализации которого потребовались дополнительные средства (второй вариант, см. выше). Если внимательно приглядеться, описанное инвестирование в новые инвестиционные проекты, получающие дофинансирование из бюджета, есть альтернатива эффекту денежного мультипликатора: возможность инвестирования увеличивается не за счет расширения кредитования (не за счет увеличения числа бизнесов, попадающих в кабалу банкирам), а за счет участия прибыли, полученной в ходе успешной реализации прежде полученных инвестиций, в инвестициях последующих. В этой схеме коэффициент мультипликации будет равен произведению средней рентабельности реализованных проектов на среднее значение эмиссионной доли, вкладываемой в новые инвестиционные проекты. И самое главное - поскольку инвестиционная деятельность осуществляется по принципу "от достигнутого", на мультипликативный эффект наложено ограничение, не позволяющее ему стать источником надувания финансового пузыря. Напомним - инвестиционная эмиссия (как видите, здесь также есть аналогия - вместо кредитной эмиссии мы имеем инвестиционную, проектную, не способную разорить предпринимателя) осуществляется в объемах увеличения ВВП, достигнутого в предыдущий отчетный период.
  Итак, мы видим, каким способом экономика ГАМАЮН будет получать денежные средства, необходимые для обслуживания прироста ВВП за истекший отчетный период.
  
  Нас могут спросить: а где же в вашей экономической модели место для процветающих ростовщичеством банков? Где место всем этим инвестиционным банкирам, финансистам и узким специалистам по широкой номенклатуре деривативов?!
  
  "Желательно не путешествовать с мертвецом".
  Анри Мишо
  
  Ответ звучит предельно просто: "А Скрипач не нужен, родной. Он только лишнее топливо жрет".
  Как еще в девяностые заявил Билл Гейтс: Banks - no, banking - yes .
  На четвертом Шаге четвертой Ступени, описывая капиталистический способ производства, мы разобрали простую модель экономики с одним предприятием, одним капиталистом и одним ростовщиком, кредитующим либо капиталиста, либо работников предприятия, либо того и других. Мы показали, что производство в этой простейшей модели неизбежно становится пирамидой - капиталистическое предприятие может функционировать лишь в условиях постоянного расширения рынка сбыта. И происходит это не потому, что существует капиталист, владелец, управляющий предприятием, а вследствие наличия в нашей схеме банкира-ростовщика.
  
  Заметка на полях.
  "Менеджер по рекламе и стриптизерша могут вкалывать много и упорно, но сколько бы потов с них ни сошло, они не создают никакого прибавочного продукта, общество не становится богаче оттого, что в стране работают сто тысяч казино и борделей. Владельцы казино и борделей могут разбогатеть, но общество в целом - нет. Просто доходы перераспределятся в пользу этих лиц. Точно так же и грабитель ничего не создает, а только перераспределяет. Разница лишь в том, что в казино и бордели люди несут деньги добровольно, а грабитель принуждает их к перераспределению материальных благ в свою пользу. Но с точки зрения результатов для экономической системы разницы между вором, попом, стриптизершей, астрологом и биржевым брокером нет никакой - это паразитический элемент".
  
  "Всякая профессия есть заговор против непосвященного".
  Бернард Шоу
  
  Современные цифровые технологии позволяют обойтись без посредников-паразитов: без банков и банкиров, без страховых компаний и страховщиков, без бирж и биржевиков. Многие из вас пользуются р2р-технологией, в частности торрент-клиентами. Подобно тому как каждый из вас, скачивая из инета файл, одновременно становится его поставщиком, уже сейчас может быть создан финансовый инструментарий, позволяющий каждому из нас, с одной стороны, пользоваться чужими деньгами как своими, с другой стороны, позволять пользоваться нашими деньгами окружающим, - заметьте, в обоих случаях обходясь без соответственно выплаты и взимания лихвы, процентов и комиссий. Для того чтобы обладающие повышенной ЖИД овитостью граждане не ограбили остальных, обделенных указанным качеством, полезно введение специального алгоритма, широко используемого торрент-трекерами. Этот алгоритм не позволяет пользователю скачивать с компьютеров других участников объемы бо́льшие, чем, в свою очередь, он сам позволил им скачать со своего. Тем самым программным способом закладывается этика взаимоотношений, соответствующая ранее указанному триадному принципу: кто чужого не отдаст, своего не получит. Гражданин ГАМАЮН просто указывает, какую часть находящихся на его счету денег окружающие могут использовать для покрытия своей потребности в деньгах - для финансирования своей коммерческой деятельности на возвратной основе (при этом лихва с пользователя чужими деньгами не взимается, однако он, в свою очередь, обязан делиться своими деньгами с участниками схемы взаимного финансирования). Постепенно, давая в пользование свои средства, гражданин, в свою очередь, получает право пользоваться чужими деньгами - в тех объемах, в которых сам успел к тому времени предоставить в пользование окружающим.В результате мы получаем функциональность, обнуляющую необходимость в банках с их ростовщическими услугами.
  Функциональность, также способную распределить ответственность и риски между неограниченным кругом лиц - т. е. обнуляющую необходимость в пользовании услугами страховых компаний.
  
  Ну а что можно сказать о дуалах корпократов, о людях кода?
  Для того чтобы почувствовать все возрастающее значение людей кода в нашей жизни, достаточно быть хотя бы пользователем услуг сотовой связи. Как часто вы проверяете свой биллинг - верность начислений? Как надолго у вас хватит терпения ловить за руку компьютеризированный биллинг сотовой компании? Уличить биллинговую программу в приписках сможет только кодер, создавший ПО по контролю биллинговой системы.
  Кодера за руку может поймать только кодер.
  О растущей роли кодеров в жизни общества говорит еще одно обстоятельство: недавно вооруженные силы США пополнились еще одним родом войск - United States Cyber Command (USCYBERCOM). Помимо сухопутных, морских, воздушных и космических войск появились войска, полем боя которых является новая среда - киберпространство.
  
  Сейчас люди кода - всего лишь маргинальный класс, эксплуатируемый высшим руководством - как в частных корпорациях, так и в системе государственного управления. Скажи сейчас кому-нибудь, что прогрессивный революционный класс, движущая сила грядущих социальных преобразований - это те ботаны, что губят свою жизнь за мониторами в многочисленных бюрократических корпоративных и государственных структурах либо уже выпали из номенклатурной обоймы и живут разовыми подрядами - кодируют, или вовсе пишут аналитические записки и отчеты по заказу государственной бюрократии, вас сочтут сумасшедшим! Однако спросили бы у аристократа XVII-XVIII века, верит ли он, что презренный рыночный меняла, процентщик и есть будущий доминант - представитель класса-эксплуататора грядущего социального строя, да он рассмеялся бы вам в лицо (будь он даже французским энциклопедистом-просветителем)!
  
  "Люди, которые пишут код, всегда будут управлять людьми, которые смотрят телевизор".
  Неизвестный автор
  
  Помимо кодеров среди тех, кто будет делать Великую когнитивную революцию, будут и представители класса политаристов - мелкие чиновники, члены бюрократического планктона, которым смертельно надоело играть в древние обезьяньи игры, столь любимые их начальствующими альфа-самцами.
  И к тем и к другим я обращаюсь, публикуя нижеприведенный Манифест всемирного информационала.
  Манифест всемирного Информационала
  
  "Призрак бродит по планете - призрак HOMO UNUS.
  
  Мы - когниториат. Сливки, верхний слой так называемого среднего класса - того, что первым "пошел под нож" с началом всемирного кризиса.
  
  Мы - кодеры машин, дигиталы.
  Хакеры-маргиналы - от сетевых вороваек, вирусописателей и виртуальных грабителей банков, за которыми, как за животными, охотятся спецслужбы стран всего мира, до шифропанков, членов сети "Anonymous", взламывающих сервера властей предержащих и электронную почту их чинуш.
  Мы - бесправные офисные рабы, обслуживающие принадлежащие "хозяевам жизни" вычислительные комплексы, помогающие банкирам грабить людей, а их наймитам, политикам, - воровать их голоса.
  
  Мы - кодеры людей, психотехнологи.
  От интернет-портянок, ночи напролет "за еду" просиживающих в инете, от перебивающихся с хлеба на воду психологов-консультантов и писателей до сотрудников центральных СМИ и высокооплачиваемых политтехнологов, изощренных в социальной инженерии специалистов по лишению людей разума и проведению предвыборного зомбирования.
  
  Мы - безработные люмпен-интеллектуалы.
  От работников умственного труда, оказавшихся лишними после опускания нашего общества в неофеодализм, до выпускников средних и высших учебных заведений, так и не нашедших работу и своего места в жизни, вынужденных искать и находить в инете эрзац, замещающий социальные лифты социальными сетями и сетевыми играми.
  
  Мы, кодеры, те же пролетарии конца XIX века. Подобно пролетариям, мы отчуждены от результатов собственного труда. Нам не принадлежит созданный нами интеллектуальный продукт, будь то машинный код или литературный текст. Все права на него принадлежат корпократии, нашему работодателю, и попытка кодера воспользоваться плодами своего труда влечет для него неминуемую угрозу судебного преследования.
  
  "Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам".
  В. И. Ленин
  
  Все мы - рабы корпократии, рабы системы.
  Что является первым шагом раба к свободе?
  Осознание собственного рабства!
  Пришла пора вырваться из офисов, из своих клеток-кубиклов, и наконец взять то, что принадлежит нам по праву!
  Не по праву рождения и не по праву сильного - а по праву знающего!
  Хватит довольствоваться миской с отбросами, брошенной для нас в угол хозяевами мошеннической схемы, именуемой мировой финансовой системой!
  Мир созрел для того, чтобы принадлежать нам - всемирному информационалу!
  Да, несмотря на кризис, многие из нас сейчас на подъеме - в неразрывной спарке эксплуататор-эксплуатируемый, обслуживают поднимающуюся над миром корпократию. Получают свою долю с награбленного - с куша, с маржи, которую с их помощью корпократы снимают с ограбленных ими народов - с тружеников аграрной и индустриальной форм общественного уклада.
  Да, команда хакеров способна подворовать у Фининтерна пару-тройку миллионов баксов, а анонимусам удается на пару-тройку дней задидосить сайт какого-нибудь государственного агентства или основательно подгадить начальственному жулью, взломав его электронную почту и вывесив в Сети его грязное бельишко.
  Но как унизительна наша доля, как омерзительна эта чечевичная похлебка - особенно когда знаешь, что ты променял на нее свое право первородства.
  
  "...Ибо ты говоришь: "я разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг".
  Откровение св. Иоанна Богослова, 3:17
  
  Когда знаешь, что существует социальная технология, позволяющая тебе вырваться из рабства - не став при этом очередным хозяином-рабовладельцем, которого ты сейчас так ненавидишь и презираешь! Зная, что третье дано - что существует решение, позволяющее создать триадный социум и разорвать порочную дуальность раб-хозяин, обрести наконец жизнь в мире свободы, справедливости и призвания!
  Испокон веков "хозяева мира" сами финансировали разработку инструментария, оружия, используя которое угнетенный народ периодически сбрасывал их в помойную яму истории. У каждого эксплуатируемого класса были свои аргументы в споре с хозяевами. У крестьян были топор и поджог, у пролетариата - булыжник и рубильник, у когниториата - код и клавиша Enter. У нас есть все необходимое для того, чтобы выковать себе оружие - построить распределенную децентрализованную Всемирную Расчетно-Платежную Систему. Финансовую пирамиду, на вершине которой окажутся и смогут удержаться лишь самые достойные из нас. Те, кто будет приносить людям, социуму максимальную пользу, определять которую будут не сами исполнители и не самозваное начальство, а члены новейшего триадного мироустройства - потребители услуг этих исполнителей, все мы, граждане ГАМАЮН.
  
  "Нет неравенства большего, чем генетическое".
  Джеймс Дьюи Уотсон
  
  Альтернатива - дождаться не столь отдаленного будущего, когда с нашей же помощью корпократы получат плоды развития научного направления, которое сегодня носит название "трансгуманизм". Когда они реализуют свою вожделенную мечту и сумеют отгородиться от остального населения Земли уже не заборами и натасканной охраной, а генетически, превратив себя в новый генно-модифицированный вид. Сумеют, погубив сотни и тысячи подопытных людей, превратить себя в бессмертных неуязвимых существ, не имеющих ничего общего с нашим видом - с Homo sapiens.
  Дождаться и оказаться в рабстве у этих уже окончательно нелюдей.
  Мы производим код и, в отличие от пролетариев начала XX века, сами владеем средствами его производства . Мы можем обойтись без корпократов - они же, паразиты, не способны существовать без нас. Давайте же сами построим для себя новый мир, мир ГАМАЮН, мир без дерущих с нас последнюю шкуру ЖИД ов. Станем же той завязью, тем ростком, который через истерзанный ЖИДами мир прорастет в наше общее будущее Правды и Свободы!
  Приходят, наступают и скоро наступят времена тотального форматирования реальности, когда в очередной раз тот, кто был ничем, сумеет стать всем. Наступают времена, когда "хозяева дискурса" уже своей кожей начинают ощущать, что их существование - это дом на песке. Что их благосостояние - всего лишь результат коллективного гипноза. Что их жизнь - балансирование на вершине построенной ими финансовой пирамиды, которая в последние годы, потеряв былую устойчивость, раскачивается все сильнее и сильнее. И если в XX веке революционеры поднимали народ на классовую борьбу лозунгом "Землю - крестьянам, фабрики - рабочим!", то в наш XXI, постиндустриальный век, мы требуем: "Всемирную финансовую пирамиду - когниториату!".
  Пришло время безжалостного исторжения ростовщиков-паразитов из организма человечества, наступают времена безумной жестокости и невероятных возможностей.
  Дельцы, пора попрощаться с игрушками-побрякушками, которые вы выманили у людей за нарисованное вами бабло, и взяться наконец за Дело.
  Воины, смотрите вдаль, охватывая взглядом бесконечные ряды своих соратников.
  Жрецы, вкладывайте в руки Воинов знамена идеологем грядущей, уже не нашей эры.
  Эры ГАМАЮН, HOMO UNUS, Человека Единого.
  Вспомним в заключение и перефразируем слова К. Маркса и Ф. Энгельса: "Пусть корпократы содрогаются перед эволюцией когнитариата. Когнитариям нечего в ней терять кроме своих сетей хозяев-корпократов. Приобретут же они весь мир.
  Когнитарии всех стран, соединяйтесь в ГАМАЮН!"
  
  
  Рис. 45. С пламенным коммунистическим приветом!
  
  На этой высокой ноте и завершить бы этот Шаг, да честность превыше всего.
  Как же так, спросит дотошный читатель, автор нам только что рассказывал про то, что революции затеваются контрэлитами, а теперь, напялив на себя пропахшую нафталином форму "Манифеста Коммунистической партии", хит весны 1848 г., взывает к новому (а посему исключительно прогрессивному) эксплуатируемому классу?
  Все очень просто.
  Одного лишь желания контрэлиты поменять начальство на себя, обожаемых, или, в более запущенном случае, стремления антиэлиты сделать апгрейд не только персонажам в руководящих кабинетах, но и всей системе управления в целом, явно недостаточно. Необходимым и достаточным условием изменения производственных отношений (вплоть до революции), помимо наличия контрэлиты и антиэлиты, приведенных всемирным экономическим кризисом в состояние крайней степени решительности и возбуждения, является также готовность людских масс стать пушечным мясом грядущих потрясений движущей силой процесса замены устаревшей системы управления социумом на более прогрессивную. В такие исторические моменты контрэлита сливается с антиэлитой, однако взывать к их эмоциям бессмысленно - эта группа лиц движима исключительно материальными стимулами и холодным расчетом.
  Эта могущественная группа и безо всякого Манифеста сумеет вынуть Эскалибур из ножен - сумеет извлечь из этой книги вложенную в нее Идею, взять на вооружение содержащиеся в настоящем труде мысли, если сочтет это для себя достаточно выгодным.
  А вот когниториат, движущая сила грядущих изменений, должен быть эмоционально мотивирован, ему необходимо раскрыть образ будущего, для чего и написана эта книга и вложенный в нее вышеприведенный Манифест.
  
  Шаг третий. Как? Открываем ящик Пандоры - планы "Д", "В" и "Ж"
  
  "...у русского в голове не то чтобы "План А" и "План Б", а калейдоскоп.
  "Абэвэгэдэйка".
  Д. Е. Галковский
  
  На втором Шаге пятой Ступени мы уже обсуждали основные принципы движения к нашей цели. Упираясь изо всех сил в годы реакции, напирая изо всех сил в период слабости Власти, мы будем идти к нашей цели - возводить страну ГАМАЮН. Мы создадим свою параллельную реальность, какие бы планы на наш счет ни строило быдло-начальство.
  Вот как об этом, о построении "горнего мира" своими руками, пишет Олег Александрович Бобраков: "По отношению к российской истории часто употребляется слово "чудо". Имеются в виду ситуации, когда вроде бы наступает полный крах государства и вдруг невесть откуда появляются силы, дающие ему новую жизнь - даже лучшую, чем прежде.
  Никакой эзотерики здесь нет.
  Просто наш народ не раз оказывался в условиях оккупации, подобной той, что наблюдается сейчас. Ждать от оккупантов милостей, справедливости, правосудия не приходилось. Представьте-ка себе индивидуального предпринимателя, который обращается к Гитлеру с просьбой о помощи в развитии бизнеса, или ветерана, добивающегося у "самураев" времен гражданской войны улучшения пенсионного содержания! Нелепо? Так полагали и наши деды. А поэтому учились "не замечать" власть, обходиться своими силами, не надеясь на помощь сверху".
  
  Комментарий.
  Разделяя описанную автором процитированного отрезка картину мира, не соглашусь с ним в частностях, в акцентах.
  К сожалению, дело обстоит так, что для русского народа иностранная оккупация порой оказывалась более терпимой, чем засилье "своего" местного начальства.
  Конкретный пример - лишь только в поселке Шаймуратово местные предприниматели попытались вылезти из нищеты, поднять местное производство, введя в экономический оборот альтернативную денежную единицу, купоны типа сертификатов Гезелля (на пятом Шаге шестой Ступени мы уже писали об этом экономическом эксперименте), так сразу же почувствовали на себе тяжелую длань "родного" государства. Местная прокуратура незамедлительно завела на предпринимателей дело: как можно, они же нарушили монополию на эмиссию денежных знаков Центрального банка РФ, местного филиала ФРС!
  Ни в коей мере не оправдывая сотрудничество коллаборационистов с врагом, предлагаю читателю сравнить описанную выше ситуацию с историей так называемой Локотской республики: "Локотское самоуправление (нем. Republik Lokot, также Локотский округ, Локотская волость, Локотская республика) - административно-территориальное национальное образование на части советской территории, оккупированной нацистской Германией во время Великой Отечественной войны.
  Существовало с ноября 1941 г. по август 1943 г. Административный центр находился в рабочем поселке Локоть, провозглашенном городом (ныне - поселок городского типа, административный центр Брасовского района Брянской области). В состав округа входило несколько районов довоенных Орловской и Курской областей (ныне территория преимущественно Брянской области).
  Административная система Локотского самоуправления во многом повторяла систему, практиковавшуюся в других оккупированных областях. Главным отличием являлось то, что вся полнота власти на местах принадлежала здесь не немецким комендатурам, а органам местного самоуправления. Любым немецким органам власти запрещалось вмешиваться во внутренние дела Локотской волости. Германские учреждения на территории Локотского округа ограничивали свою деятельность лишь помощью и советами руководителям округа и его районов".
  Возглавлял Локотскую республику избранный городским сходом губернатор Константин Воскобойник - политический ссыльный, воевавший на полях Первой мировой, затем, в гражданскую, на стороне красных, а в 1920-х участвовавший в крестьянских восстаниях уже против советской власти. На территории Локотской республики, превышавшей территорию Бельгии, с населением под миллион человек, не было ни одной немецкой комендатуры, была восстановлена хозяйственная деятельность, официальной денежной единицей был советский рубль, а не немецкая марка.
  
  Еще одна цитата из книги О. А. Бобракова:
  "От нынешних федеральных властей ждать нечего. Они не умеют и не хотят что-либо строить. Покрутятся до полного истощения недр страны и убудут в известных направлениях (если их там к себе пустят. - М.Г.) А нам бежать некуда. Поэтому, если мы хотим выжить, придется выстраивать собственные экономические и социальные системы, которые неизбежно будут расти вширь и вверх. И со временем образуется поистине социальное государство, живущее не по чужим рецептам, а основанное на национальных традициях и укладе. (...)
  ...реальная экономика, ориентированная на удовлетворение первоочередных человеческих нужд, находится в руках эксплуатируемого большинства. А субъектам финансовой экономики она давно уже ни к чему. Получается, что ничтожное меньшинство угнетает абсолютное большинство общества посредством финансовых механизмов и махинаций законами, а также при помощи лжи, дезориентации, современных информационно-психологических методов подавления разума, подкупа правоохранительных структур и использования их против граждан".
  Выше мы уже писали об этом - корпократы предпочитают быть "ближе к телу" - к деньгам. Точнее, к механизму эмиссии. Это мегажулье, с помощью одних бумажек, акций зафиксировав за собой право собственности на реальные материальные ресурсы, с помощью других бумажек, а вернее, с помощью битов на своих серверах, держит в финансовом рабстве подавляющее большинство людей планеты. Единственный способ вывести людей из этого рабства - создать альтернативную финансовую систему, общие принципы которой мы уже достаточно подробно обсуждали на пройденных Ступенях.
  Кто чужого не отдаст - своего не получит.
  Я - не Делец.
  Нет, составляющая Дельца во мне, конечно, присутствует, иначе меня уже давно не было бы в живых, но составляющая эта мала по сравнению с двумя другими. Расставленные на шкале порядка, мои склонности выглядят так: Жрец, Воин, Делец.
  То, что я не Делец, я понял довольно давно - практически все проекты и придуманные мною бизнес-схемы, вполне работоспособные с точки зрения здравого смысла и общественного опыта, так и остались на бумаге . Причина - мне интересно придумывать, изобретать схему, а не заниматься ее практической реализацией (или, тем более, получением с нее прибыли). Посему я в свободном доступе предлагаю вашему вниманию все разработанные мною бизнес-идеи и схемы - все равно мне заниматься ими неинтересно, в их реализации я смогу выступить исключительно как эксперт, идеолог, но никак не движущая сила или тем более бенефициар проекта.
  Делюсь с вами, читатель, без колебаний и сожалений - как и положено настоящему Жрецу. Делюсь потому, что изложенные схемы идеологически совместимы с проектом построения ГАМАЮН - более того, их реализация по сути является инструментом воплощения ГАМАЮН в нашей реальности.
  Итак, пришло время раскрыть карты - предложить конкретные планы построения страны ГАМАЮН.
  Но предварительно хочу сделать ряд замечаний.
  
  "В бою первым гибнет план боя".
  Гельмут фон Мольтке-старший
  
  Для меня соответствие высоким экологическим стандартам означает распространение этих стандартов в том числе на ноосферу. В частности, воздержание от наполнения ее информационным мусором - вторичными текстами, перепевами на давно избитые темы, бессмысленными эмоциональными выбросами и тому подобным материалом. Все, что нас окружает, является телом Божества нашего, и нарушение экологических норм, загрязнение окружающей нас природной и техногенной среды является осквернением этого тела. В том числе, даже в большей степени, осквернением является засорение среды информационным мусором, что является аналогом осквернения сознания ГАМАЮН лживой или в лучшем случае некачественной информацией - приведения Ее разума в болезненное состояние.
  Как вы думаете, всегда ли отечественная так называемая патриотическая литература соответствует высоким требованиям информационной экологии (даже без учета продукции певцов режима, подобострастно "выдающих трупные пятна за зарю новой жизни" и упорно не замечающих, что нынешняя стабильность есть стабильность процесса гниения)?
  В последнее время книги, имеющие в своем названии слова о спасении, обустройстве, возрождении, восстановлении, обновлении, реконструкции, апгрейде и пробуждении России, я читаю так, как читают книги арабы, японцы и китайцы, - с конца. Открываю последнюю главу и смотрю, что именно авторы книг предлагают делать своим читателям для достижения целей, поставленных на предыдущих страницах.
  Говорят, в Таиланде хранится старинный манускрипт, просто и веско озаглавленный "Есть что сказать". При всем уважении к патриотическому пафосу авторов книг обсуждаемой категории, поместить это название на их книги означало бы пойти против истины.
  С первых страниц описывая в самых мрачных, апокалиптических тонах существующее положение вещей, продолжая бичевать и изобличать власть в ее бесчисленных пороках в середине книги, к концу авторы обычно становятся куда более сдержаннее и косноязычнее, так и не приближаясь к конструктивной, целеуказующей развязке.
  
  "Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - исполняй, исполняешь - отвечай!"
  С. П. Королев
  
  На переходе от "Долой!" к "Даешь!" пафос текстов улетучивается, их убедительность и семантическое наполнение резко, катастрофически падает. Как правило, вместо конкретных предложений, рецептов спасения мы получаем стандартный суповой набор добрых пожеланий, в большинстве случаев призывы к объединению. Я приветствую объединение, однако, перефразировав слова Виктора Цоя, вынужден отметить: указанные авторы желают объединить всех патриотов, чтобы все они были вместе.
  Только вот ни один из них не знает, где оно, это место.
  В лучшем случае указанного сорта литература содержит предложения вернуться к старым, добрым, проверенным временем решениям - от ухода обратно в пещеры до возрождения в стране института царя-батюшки. Авторам рецептов невдомек: как невозможно дважды войти в одну и ту же реку, так же нельзя заставить страну (и населяющий ее народ) дважды повторить любой, даже самый славный исторический период своего существования.
  Синергетика утверждает, что эволюция сложных систем необратима. Будущее у нашей страны появится только после того, как мы бросим попытки вернуться в ее прошлое.
  
  "Мы должны научиться быть самими собой, а не "возрождать" то, что давно умерло (в результате "возрождения" покойника может получиться только зомби)".
  А. В. Лазаревич
  
  "Беда большинства прошлых и нынешних преобразователей мира в том, что они пытаются построить завтрашнее общество, опираясь на позавчерашние технологии".
  О. А. Бобраков
  
  У всех без исключения планов спасения России, с которыми мне довелось ознакомиться (и уж поверьте на слово, к задаче предварительного сбора сведений о работах предшественников я подошел с ничем не ограниченным фанатизмом), существует один общий и принципиальный порок. Люди, патриоты, обладающие в подавляющем большинстве гуманитарным складом ума, вместо того чтобы заняться социальной инженерией, увлеченно, "со страстным харканьем кровью неистового Виссариона Белинского, выступающего перед революционными соратниками на обстреливаемых баррикадах" , отдаются искусству художественной декламации. Вместо того чтобы подробнейшим образом описать структуру нового, лишенного старых пороков социума, вместо того чтобы предложить новую (относительно существующей) систему управления страной, в своих произведениях они озвучивают призывы и лозунги, чаще всего предваряя их оборотами вроде "надо, чтобы Россия..." или "Россия должна...". Затем следует мешанина радикальных рецептов: "измениться, оставаться сама собой, отдать территории, не отдавать территории, уйти, вернуться, скомпенсировать народам за годы рабства, получить за годы пребывания в рабстве..."
  Читаешь такое и вспоминаешь сказку про Емелю и пойманную им чудесную щуку. Как вы помните, в этой сказке Емеля столкнулся с труднейшей задачей - ему понадобилось сформулировать, чего бы он хотел. Подумать о том, как именно, за счет каких свойств природы и социума будут осуществляться сформулированные ими благие пожелания, нашим Емелям в голову как-то не приходит. Авторам патриотической литературы давно пора понять: есть идеалы, и есть средства их реализации. Как есть боеголовка, и есть средства ее доставки по назначению.
  
  "Об историках даже говорить неловко. Специалисты обсуждают частности, выискивают и теряют документы и даже не пытаются обозначить доминанты социальных и экономических процессов и построить конструктивную модель общества. Самые "патриотические" из историков создают героические мифы "для поднятия духа" нации, словно мы все большой детский сад. И без доброй сказки на ночь не уснем".
  С. Г. Тихомиров
  
  Как вы могли убедиться, книга, которую вы держите в руках, отличается от указанного сорта текстов.
  Я не стал заниматься самобичеванием, описывая "зияющие высоты" , взятые Властью в деле разрушения русской цивилизации. Существенно больше внимания я уделил принципам построения устойчивой социальной системы, а затем сделал несколько конкретных предложений по организации в стране Экономики, чуждой коррупции, Власти, чуткой к чаяниям Народа и являющейся с ним неразделимым целым. По организации сплочения страны вокруг национальной идеи, способной вывести Россию в число немногих государств, способных осуществить последний Глобальный цивилизационный проект - проект объединения мира в Единое Целое.
  
  "Рано или поздно именно идеи, а не корыстные интересы становятся опасными и для добра, и для зла".
  Джон Мейнард Кейнс
  
  Излагаемые ниже планы "Д", "В" и "Ж" представлены с разной степенью детализации (при желании заинтересованные лица могут обратиться к автору настоящего труда с целью уточнения и подробной проработки деталей). Все выложенные планы имеют одну общую черту - они должны быть реализованы на основе триадной идеологии. Поскольку, как вы уже знаете, лишь правильно выстроенные отношения между тремя элементами триады превращают ее в гармоничную долгоживущую систему. При этом каждая из трех иерархий должна быть сформирована в соответствии с алгоритмом "Золотая Лестница".
  Ниже изложенные планы предназначены для того, чтобы сетевое сообщество одновременно и с разных сторон смогло пойти на штурм единой цели - возвышения ГАМАЮН.
  Некоторые из вас, читающих эту книгу, решат воспользоваться изложенными здесь схемами в своих меркантильных целях. Дельцу, решившему построить рай исключительно для себя единственного, должен еще раз напомнить сформулированный основателем ислама великий реципрокный принцип - кто чужого не отдаст, своего не получит. Планам его не будет суждено осуществиться, а после восхода ГАМАЮН он уже не сможет воспользоваться правом любого честного человека стать частью великого Целого, частью Единого. Он будет отринут людьми, знающими, что дело, в котором он предложил им участвовать, было всего-навсего очередным проектом по набиванию их деньгами его бездонной мошны.
  Не делайте глупостей, займите свое место в наших рядах, и, отдав сообществу часть своего времени, труда и таланта, получите от него сполна за все затраченные вами усилия.
  
  "Все живые, жизнеспособные системы, как известно, - это лишь те и такие, в которых имеет место самоорганизация как системообразующий принцип" , - планы "Д", "В" и "Ж" не исключают, а дополняют друг друга. И даже если ряду изложенных идей суждено быть реализованными отдельно, разными командами, не согласовавшими друг с другом свои действия, их проекты должны содержать элементы, объединяющие их в единый план построения ГАМАЮН на обломках нашей многострадальной Отчизны. Этими элементами будут иерархия, триадность и рейт - единая внутренняя проектная валюта, основа грядущей единой Всемирной Расчетно-Платежной Системы (ВРПС).
  
  "И я почувствовал, что в деньгах, именно в самых деньгах, в обладании ими есть что-то гадкое и безнравственное, что самые деньги и то, что я имею их, есть одна из самых главных причин тех зол, которые я видел перед собой, и я спросил себя: что такое деньги?"
  Л. Н. Толстой
  
  Да, мы знаем, что на смену эры Дельцов идет время Воинов. Но как будет проходить эта смена? Где тот оселок, на котором проверяется, продолжаешь ли ты жить в мире Дельцов или ты уже гражданин империи Воинов и Жрецов? Правда содержится в ответе на вопрос, какими деньгами ты пользуешься. Какому экономическому пространству ты принадлежишь (а значит - служишь). Если ты продолжаешь жить в старом ростовщическом мире - что бы ты ни делал, какие бы прогрессивные идеи ни разделял, фактически ты льешь воду на мельницу Торгашей-мародеров. Если же ты пользуешься рейтами - ты наш, ты в нашей системе, ты свой. Для этого мы должны построить другую экономику, параллельную нынешней, и вдохнуть в нее жизнь использованием рейта - криптовалюты грядущего мира.
  Альтернативой же восхождения ГАМАЮН является опускание цивилизации в новейшее Средневековье.
  В грязь, нищету и страдание.
  В жуткий инфернальный мир, символом и денежной единицей которого может быть только мертвая крыса .
  
  В современной зарубежной политической практике присутствуют понятия теневого правительства, теневого кабинета - мы же имеем все необходимое для создания "теневой" страны. Страны, не скованной пограничными столбами, граждане которой будут пользоваться не ведающей границ альтернативной платежной системой и денежной единицей. Будут осуществлять экономические транзакции в другом измерении, недоступном мародерам и казнокрадам, лишь по недоразумению получившим возможность считать себя руководителями нашего государства.
  Как я уже говорил чуть выше, в качестве абсолютно необходимой, неотъемлемой составной части любого из нижеперечисленных планов "Д", "В" и "Ж" должна стать Всемирная Расчетно-Платежная Система, построенная на основе расчетно-платежной системы новейшего типа - Bitcoin . Система "Биткоин" - это скелет, на который мы натянем мышцы и кожу всех описанных ниже проектов. Без нее все они, беспозвоночные, будут лишены неподвластного начальству ядра, сердцевины и протянут недолго.
  
  Заметка на полях.
  Планы "Д", "В" и "Ж" будут реализованы с опорой на "Битрейт" - расчетно-платежную систему, использование которой приведет к построению трех составляющих триаду блоков, трех иерархий, реализованных согласно алгоритму "Золотая Лестница". Власть (в частности, отечественная), принцип существования которой является узаконенное беззаконие, в любой момент способна раздавить любую из нижеперечисленных бизнес-схем, но одноранговая структура "Битрейт", опирающаяся на распределенную сеть персональных коммуникационных устройств ее участников, не будет ей подвластна. Неподвластна она будет и своим клиентам - чем-то напоминая функционирование вегетативной системы организма, неподвластной нашему сознательному контролю. И подобно тому как для управления вегетативной системой организма мы нуждаемся в услугах врача, специалиста, так же и финансовые системы, каждая из которых обслуживает членов своей иерархии ГАМАЮН, будет управляться специалистами той иерархии, что ее контролирует.
  
  Центральным элементом Глобального проекта, объединяющим все перечисленные ниже проекты, должна стать общая для них распределенная ВРПС, содержащая алгоритм перераспределения рейтов и перемещения участников в каждой из трех иерархий.
  "В отличие от других валют биткоин не зависит от какого-либо центра, занимающегося выпуском валюты. Данные о перемещении денежных средств хранятся в распределенной БД. Невозможно распоряжаться чужими денежными средствами и потратить одни и те же средства дважды: для обеспечения безопасности используются криптографические методы.
  Принцип одноранговой сети и отсутствие административного центра делают невозможным государственное регулирование и манипуляции курсом путем изменения денежной массы. Эмиссия биткоина алгоритмически ограничена. Биткоин предполагает анонимное владение и перевод денежных средств".
  Система перемещает эмитируемые участниками системы денежные единицы по связывающей их одноранговой сети, ключевое отличие системы "Биткоин" от обычной валюты заключается в том, что совершенные транзакции невозможно отменить. Исходный код системы открыт и может быть модифицирован. В частности, реализованное на данный момент алгоритмическое ограничение эмиссии следует заменить на выше описанное правило "эмиссии не для себя". К примеру, первично эмитированная денежная единица может быть использована исключительно для финансирования описанным выше способом национальных программ. Каждый рейт в своем служебном сегменте будет содержать всю историю жизни в финансовой сети, при этом должно выполняться правило, в соответствии с которым прошедшие по замкнутому кругу рейты аннигилируются (уничтожаются) - для того чтобы пресечь возможность сговора между участниками (по схеме "ты - мне, я - тебе").
  В настоящее время социальные сети используются Дельцами-корпократами (помимо мотива прямого получения прибыли) для контроля над людьми и для направления их протестного движения на разрушение национальных государств.
  Так Фининтерн эксплуатирует стремление людей улучшить окружающий их социальный мир.
  Создаваемая нами социальная сеть ГАМАЮН задействует не один, а одновременно все три мотива, которыми живет человек.
  В фундаменте - экономическая составляющая, материальный интерес. Умноженный на стремление к достижению и увеличению статуса, на стремление к доминированию - Наставник стремится увеличить свою сеть, сеть своих Последователей, свою Крону.
  И наконец, в третий раз умноженный на возможность жертвуя своими материальными накоплениями, давать положительную или отрицательную оценку действиям друг друга с целью улучшения качества социальной среды. На способность, жертвуя материальным, внести улучшение в свое божество, в ГАМАЮН.
  
  
  
  Повторимся, сам факт использования в экономических транзакциях, даже на бытовом уровне, построенной ЖИД ами ростовщической валютно-денежной системы работает на ее укрепление.
  Покажи, чем ты расплачиваешься, и я скажу, кто ты.
  Пользуешься их системой, даже для борьбы с ней же, - значит, ты в большей степени оказываешь им услугу, чем подрываешь устои их мира. Победить ЖИДов можно только их же оружием - заменив их финансовый механизм своим, функционально от него отличающимся. Ростовщическое жульничество, задача которого - загнать в безнадежную кабалу как можно большее количество людей, мы должны заменить расчетно-платежной системой, исполняющей как экономическую, так и идеологическую функцию. Заменить на механизм, задачей которого является как устойчивое и динамичное развитие экономики, так и возможность вынесения по-настоящему адекватной оценки результатам деятельности каждого члена общества - оценки, которую будут давать сами потребители этих результатов.
  Мы, строители ГАМАЮН, должны как можно быстрее перейти на расчеты в рейтах.
  Пока же этого не произошло, что ж, будем собирать людей в наш Глобальный проект, будем строить ГАМАЮН на основании того, что имеем: "за неимением гербовой пишут на простой". При этом те, кто примет участие в указанных ниже проектах и будут вынуждены пользоваться старыми, ЖИДовскими деньгами, - они будут членами иерархии "Экономика", а значит, будут пользоваться техническими устройствами (коммуникаторами), являющимися узлами распределенной сети, ведущей учет двух коэффициентов, вычисляемых для членов каждой из трех иерархий на основании полученных и отданных ими рейтов - а именно, коэффициента зачисления и коэффициента вертикальной мобильности в иерархии. Будут пользоваться системой, учетной единицей которой является рейткоин (подробности привязки эмиссии рейтов к рублевым операциям - чуть ниже).
  План Дельца # 1.0 - Всемирная Расчетно-Платежная Система
  Дельцам, разделяющим содержащиеся в книге идеи, предлагаю организовать конкурс на создание описанной выше Всемирной Расчетно-Платежной Системы (ВРПС). Победители, занявшие по результатам конкурса три первых места, три самые успешные команды, составят костяк сотрудников трех отделений ВРПС, которые будут входить в три иерархии, формирующие грядущую страну ГАМАЮН.
  Помимо описанных выше свойств ВРПС (в частности, ее распределенной, децентрализованной реализации) в ТЗ конкурса необходимо включить следующее требование: ВРПС должна позволять участникам восстанавливать данные, содержащиеся в любом из ее узлов (данные могут потребовать восстановления вследствие, к примеру, утери принадлежащего какому-либо из участников устройства с инсталлированным на нем ПО "Рейткоин" и содержащимися в нем сведениями).
  Как известно, придуманный Фра Лука Бартоломео де Пачоли принцип двойной бухгалтерской записи прежде всего был предназначен для восстановления данных из гроссбуха, сожженного незадачливым торговцем, пытающимся таким способом уйти от уплаты налогов. Благодаря двойной записи данные, содержащиеся в гроссбухах торговых контрагентов данного торговца, позволяют восстановить уничтоженную им информацию. ВРПС должна быть спроектирована аналогичным образом - так, чтобы информацию, утерянную любым из ее участников, можно было восстановить из сведений, хранящихся коммуникаторами его контрагентов - его Наставника и Последователей.
  Распространение программного обеспечения ВРПС должно стать возможным через его индивидуальную передачу (с использованием ИК-порта или блютус) с устройства, принадлежащего участнику структуры, на устройство (коммуникатор) его будущего Ученика. Так каждый из нас получит возможность самостоятельно строить свою организацию, выращивать свою Крону.
  План Дельца # 2.0 - "Золотая Лестница" на основе кредитных карт. Sapienti sat
  В качестве эпиграфа.
  Посвящается Сергею Пантелеевичу Мавроди, а также АО "МММ", главному продукту его параноидально-парадоксального мышления.
  
  Как известно, причиной учреждения Сергеем Мавроди АО "МММ" стали его "стилистические разногласия" с правящим режимом по поводу художественного оформления популярных в народе арт-объектов - имеющих хождение в стране денежных знаков. Своей главной целью создатель "МММ" видел в замещении циркулировавших в стране неубедительно оформленных рублей другими фантиками - "мавриками", "произведениями искусства", содержащими лучезарное изображение самого "великого и ужасного" и факсимиле его подписи. Для того чтобы в нужном направлении стимулировать художественные вкусы населения, Мавроди еженедельно поднимал курс обмена "мавриков" на рубли, не забывая при этом поднимать и курс обмена рублей на "маврики".
  Вскоре после рождения пирамиды объемы ее финансовых операций вплотную приблизились к размерам бюджета России, что не могло не взволновать правительство жуликов и воров первого созыва. В 1994 г. начальство, ведомое чувством оскорбленного художественного вкуса, прихлопнуло ООО "МММ" и, ничтоже сумняшеся, присвоило себе деньги, собранные им с 15 млн граждан страны, а также акции отечественных предприятий, включая акции "Газпрома", купленные "МММ" на те же народные деньги. Следующие четыре с половиной года Сергей Пантелеевич много и глубоко думал (благо размещение на казенных нарах располагает к углубленным размышлениям). В результате родилась система МММ-2011, - тоже пирамида, опять же первого вида (классификация пирамид обсуждалась на четвертом Шаге четвертой Ступени). Основным ее отличием от старого образца стало отсутствие централизованного денежного хранилища. Новацией пирамиды МММ-2011 (и последовавшей за ней МММ-2012 ) также оказалась прогрессивная замена бумажных "мавриков" на совсем уже виртуальные, учетные, - электронные. "Маврики" по-прежнему котировались по нарастающей, привлекая вкладчиков возможностью купить их дешево с тем, чтобы затем продать их задорого.
  Ранее упомянутая система "Биткоин" также стимулирует своих держателей к замене имеющейся у них валюты на (опять-таки виртуальные) биткоины - правда, несколько иным способом. Эмиссия биткоинов осуществляется исполнением довольно загадочной и не вполне понятной большинству их держателей программной процедуры. Главное, что можно понять из ее описания, - по мере существования системы эмиссия будет постепенно замедляться. Ergo, со временем биткоины должны постепенно расти в цене (пока сей эффект реально наблюдается). Правда, не вполне ясно, по какой все-таки причине в отдаленном будущем найдутся желающие покупать биткоины по этой все возрастающей цене.
  Мы, как вы должны были понять, стимулируем людей переходить на рейткоины (на рейты) несколько иным способом. Прежде всего мы постулируем зависимость эмиссии рейтов от уровня роста экономики, обслуживаемой этой учетной единицей. Что является защитой от дурака подлеца, решившего нажиться на бесконтрольной эмиссии дензнаков. Во-вторых, каждая из трех иерархий будущего общества будет иметь форму финансовой пирамиды второго вида, в которой благосостояние ее участников растет в зависимости от их активности по привлечению в свою сеть (в свою Крону) новых участников и/или иной их активности в качестве субъектов экономической деятельности. Таким образом, если в пирамиде первого вида стимулом является рост курсовой стоимости учетной единицы, то в пирамиде второго вида стимулом является увеличение доходности иерархической позиции, которую занимает участник в пирамиде, и лишь во вторую очередь, - количество учетных единиц на его лицевом счету. При этом в "МММ" участник занимает пассивную позицию - курсовая стоимость принадлежащих ему учетных единиц растет (или, наоборот, катастрофически падает) по воле организатора пирамиды, во втором же случае приток новых денежных средств обусловлен действиями самого участника.
  Главным отличием предлагаемой нами процедуры является ее цель - в результате деятельности участников пирамиды возникает расчетно-платежная система, учетная единица которой становится оценкой общественной полезности ее владельца со стороны других членов социума. В результате деятельности участников пирамиды появляется новая сущность - Надорганизм, ГАМАЮН. Именно ГАМАЮН является продуктом деятельности описанной финансовой пирамиды.
  
  "Идея" неизменно посрамляла себя, как только она отделялась от "интереса".
  Карл Генрих Маркс
  
  Общим для пирамид обоих видов является следующее свойство: как в том, так и в другом случае участникам выгодно сохранять принятую позицию. В пирамиде первого вида выгодно подольше держать купленные учетные единицы - из-за начисления на них процентов, величина которых в разы превосходит рыночные. В пирамиде второго вида Крона участника (его сеть) растет, принося ему деньги только потому, что он вовремя вошел в пирамиду (не забываем все же о том, что рано или поздно активные участники вашей Кроны обойдут вас, если вы сами не будете делать в пирамиду вложений - не будете делать пожертвования своему Наставнику или совершать в Системе иные транзакции, к примеру торговые). Думаю, излишне еще раз повторять, что пирамида первого вида принципиально неустойчива, в то время как пирамида второго вида может лопнуть исключительно из-за нечистоплотности ее основателя или жадности чиновничества, возжелавшего присвоить деньги, собранные с народа пирамидой (именно поэтому мы конструируем систему, в которой не будет ни основателя, ни кубышки, в которую могли бы залезть "хозяева страны").
  В первом случае вы вверяете судьбу в руки основателя пирамиды, во втором случае вы - хозяин своей судьбы. В особенности в триадной схеме, где у пирамиды нет основателя, неизвлекаемо расположившегося на ее вершине. Поскольку на вершине пирамиды может оказаться любой из ее участников - в зависимости от результата его деятельности в рамках (согласно правилам) построения этой пирамиды.
  Итак, хранилища у МММ-2012 не было, деньги нигде, ни в каких комнатах, ни на каких счетах не аккумулировались, а хранились на счетах самих же вкладчиков. В такой конфигурации начальство уже при всем желании не было способно ограбить граждан - поскольку места, в котором хранились бы все собранные пирамидой деньги, не существовало .
  Однако пирамида МММ-2011 оказалась в бозе почившей столь же стремительно, как и ее предшественница. И произошло это уже не по вине жадных властей, а по вине ее не менее жадных участников. Выяснилось, что люди, взобравшиеся на вершину пирамиды МММ-2011, по своим морально-этическим качествам ничем не отличаются от жулья и ворья, вскарабкавшегося на вершину пирамиды государственной - на руководящие посты нашей страны.
  
  "Прекрасные теории оказываются безжалостно разорваны омерзительными фактами".
  Джон Роберт Фаулз
  
  Настоящий план Дельца # 2.0 призван реализовать указанный выше принцип распределенного хранения денежных средств, лишив при этом ранее вошедших в пирамиду участников возможности ограбить своих коллег, пришедших в пирамиду позже. Предлагаемая схема представляет собой финансовую пирамиду второго вида, деньги в этой пирамиде распределяются в соответствии с уже известным вам алгоритмом "Золотая Лестница".
  Деньги вкладчиков хранятся на стандартных банковских счетах, открытых ими самостоятельно. На пластиковых картах, эмитированных банками страны, при этом к платежным картам предъявляются следующие требования:
  
  1. Возможность управления счетом через интернет. При этом должна существовать возможность по электронной почте (вариант - SMS на сотовый телефон) получать отчеты по движению средств по карточному счету.
  2. Карта должна быть дебетовой (участники предлагаемой схемы лишь минимально, по необходимости, взаимодействуют с ЖИД овским ростовщическим банковским сервисом, и во всяком случае не принимают участия в ростовщических схемах ни на стороне дебитора, ни на стороне кредитора). Предпочтение отдается дебетовым картам, предусматривающим возможность предоставления беспроцентного овердрафта.
  3. Карта должна быть международной - с тем чтобы в систему могли войти граждане зарубежных стран.
  
  Вступая в Систему, новичок делает взнос человеку, который привлек его в Систему, - тому, кто объяснил ему, как происходит распределение денег, как и какой карточный счет надо открыть, как настроить прилагаемый к кредитной карте информационный инструментарий. При этом в обязанности Системы не входит хранение денег пирамиды - все ее средства хранятся на счетах самих участников, денежные средства перераспределяются между участниками также самостоятельно, самими участниками. Роль Системы исключительно информационная (управленческая) - Система в автоматизированном режиме управляет транзакциями между счетами участников, указывая им, какую сумму и кому именно следует направить в том или ином случае.
  Вступая в Систему, новичок делает пожертвование своему Наставнику. Для этого новичок делает запрос Системе, и та выдает ему реквизиты, на которые он должен перевести произвольную сумму денег, при этом полученные им от Системы реквизиты могут не совпадать с реквизитами карты его Наставника - объяснение этому феномену вы получите далее по тексту.
  Первый запрос новичка должен содержать платежные реквизиты для первого перечисления средств и реквизиты его собственной карты. В дальнейшем посылаемый Системе запрос будет содержать лишь реквизиты того, кто делает запрос. После того как Система получит оповещение об операции - о том, что новичок перевел деньги своему Наставнику (по указанным Системой реквизитам, как уже было указано выше, в общем случае не совпадающим с фактическими реквизитами его Наставника), его коэффициент зачисления денежных средств Кздс становится равным единице.
  Это видно из формулы
  
  Кздс = Но / (Но + Нп),
  
  где
  
  Но - сумма отданных средств - сумма средств, отправляемых участником своему Наставнику с момента вхождения в Систему;
  Нп - сумма полученных средств - сумма средств, получаемых участником от своих Последователей (Учеников) с момента вхождения в Систему.
  
  После первого перевода средств Наставнику Но участника равно сумме перевода, а Нп равно нулю (самому новичку денег пока никто не перевел).
  После этого деньги, переданные ему первым же зарегистрированным за ним Последователем (Учеником), достанутся ему целиком, без изъятия, поскольку его Кздс к моменту перевода будет строго равен единице. Получение денег от первого же зарегистрированного Ученика делает Кздс участника (который после этого перестает быть новичком и именуется участником Системы) меньше единицы, одновременно Система переводит его в т. н. "спящий" (автоматический, "прозрачный") режим.
  В "спящем" режиме все деньги, переданные участнику от его Последователей, автоматически передаются дальше, его Наставнику, и через него далее, по цепочке привлечения. Подразумевается, что участник дал Системе поручение все деньги, которые должны зачисляться на его счет (как часть денег, направленных в его адрес), передавать далее по цепочке привлечения - передавать его Наставнику. Деньги Последователей, таким образом, на карту участника не откладываются, но при этом Кздс участника растет максимально быстро, поскольку считается, что все получаемые от Последователей денежные средства направлены этим участником своему Наставнику.
  Разовая денежная сумма, прошедшая через участника к его Наставнику (каждый раз это направленные ему денежные средства, умноженные на его Кздс) прибавляется как к сумме полученных, так и к сумме отданных средств, т. е. увеличивает как Нп, так и Но. В этом случае Кздс участника (если участник не вводит в Систему свои личные средства - о том, как это делается и что при этом происходит, мы расскажем чуть ниже) приближается в пределе к 1/2.
  В том случае если участник дополнительно вводит в Систему собственные деньги, направляя их своему Наставнику, эти дополнительные средства увеличивают его Кздс (как результат увеличения числящейся за участником суммы Но), который в этом случае может стать больше 1/2. В пределе, при введении в Систему бесконечной суммы средств, Кздс приближается к единице - как это было в самом начале, при его вступлении в Систему.
  Итак, после первого получения денежных средств на счёт участника, т.е. сразу после того, как его коэффициент зачисления денежных средств Кздс становится меньше единицы, Система включает для него "спящий" режим и далее этот режим действует для него по умолчанию.
  Спящий, "прозрачный" режим включается для того, чтобы исключить возможность неисполнения участником своих обязательств по передаче остатка полученной от Последователей суммы своему Наставнику. В отсутствие спящего режима Система направляла бы на счет участника все платежи от его Последователей, и всякий раз, получив некую сумму от любого из своих Последователей (назовем ее V), участник был бы должен самостоятельно по цепочке направлять часть полученной суммы на счет своего Наставника - часть, равную [1 - Кздс] * V, оставляя себе другую часть пришедшей от Последователя суммы, равную Кздс * V.
  Когда Последователей немного, самостоятельно делать переводы средств далее по цепочке после каждого поступления средств от Последователей не представляет сложности, однако по мере увеличения Последователей в Кроне участника рано или поздно это станет физически невозможным.
  После того как участник зарегистрировался в Системе, его место в цепочке привлечения в Систему определяется значением показателя вертикальной мобильности, который вычисляется Системой по формуле:
  
  Квм = Кздс = Но / (1 + Нп).
  
  Определяется оно и значением суммы отданных средств Но . Система размещает участников по цепочке таким образом, чтобы участники, имеющие большее значение Квм = Кздс и большее значение Но располагались ближе к вершине пирамиды. Таким образом, те участники, которые имеют больший Квм и большее значение Но , находятся ближе к вершине пирамиды. Всякий раз, когда значение показателя Квм участника, входящего в цепочку, изменяется, Система проверяет последовательность участников и выстраивает их так, чтобы
  
  Квм 1 , Но 1 < Квм 2 , Но 2 < ... < Квм i , Но i < Квм i+1 , Но i+1 < ... < Квм N , Но N ,
  
  где N - номер участника, занимающего положение на вершине пирамиды.
  
  Для участника, поднявшегося на вершину пирамиды, как и для других участников, по умолчанию действует спящий режим, и его Квм, так же как и у других участников, после каждой транзакции (после каждого расчета прошедших через него денежных средств) автоматически увеличивается.
  Но поскольку у участника, находящегося на вершине пирамиды, нет Наставника, на нем пирамида замыкается, зацикливается: каждый раз, когда Система проводит распределение очередной суммы по цепочке участников, проходя через участника, находящегося на вершине, она переходит к тому из участников Системы, который последним вышел из "спящего" режима (зачем и как это делается, вы узнаете чуть позже). Таким образом, средства, достигшие вершины (речь идет о результате вычислений, а не о фактических перечислениях) начинают "орошать" тех участников пирамиды, которые чаще других вводят свои личные средства в Систему.
  Для того чтобы участник мог выйти из "спящего" режима и получить на свою карту денежные средства, передаваемые для него его Последователями, участник должен ввести в Систему (со своей карты) некую сумму личных денежных средств - назовем ее W. Для того чтобы знать, на какую именно карту фактически (на карту какого именно участника Системы) ему следует послать денежные средства (кто из участников в данный момент времени не находится в "спящем" режиме), участник посылает в Систему запрос.
  В ответ на запрос Система выдает платежные реквизиты участника, на момент получения запроса не находящегося в "спящем" режиме (т. е. открытого для получения денег от своих Последователей), удовлетворяющего следующим требованиям: на момент совершения запроса он оказался последним, кто вышел из автоматического режима, и оказался ближайшим вверх по цепочке от сделавшего запрос участника. Таковой всегда найдется, если иметь в виду, что даже если в цепочке между делающим платеж участником и тем, кто находится на вершине пирамиды, нет участников, вышедших из режима "прозрачности", то за участником, находящимся на вершине пирамиды, следует тот, кто последним вышел из режима "прозрачности".
  При этом если на момент получения запроса от участника в Системе не оказалось других участников, вышедших из режима "прозрачности" (т. е. на момент запроса нет ни одного участника, кто бы ввел свои личные средства и не успел получить обратно причитающуюся ему ответную сумму), Система в качестве реквизитов для перевода средств указывает реквизиты участника, находящегося на вершине пирамиды. Деньги зачисляются на его счет, после чего Система пересчитывает значения его Квм и Кзпс, в случае необходимости передвигает его вниз в иерархии пирамиды и, самое главное, сообщает ему о задолженности, появившейся у него перед Системой. Задолженности в размере W * [1 - Кздс] / Кздс, которую он в ответ на зачисление на его счет W должен передать своему Наставнику. В качестве Наставника участника, находящегося на вершине пирамиды (в качестве получателя средств), как вы помните, Система числит последнего вышедшего из режима "прозрачности". Того самого, кого в Системе в нужный момент, на момент сделанного запроса, не оказалось.
  
  Итак, в ответ на запрос участнику приходит номер счета (карты), на которую он должен перевести денежные средства.
  Введение в Систему участником суммы W означает для Системы перевод этих средств от участника к его Наставнику. Если на момент выполнения платежа Наставник участника находится в спящем режиме, Система, как было описано, увеличит Кздс Наставника, виртуально проведет сумму средств "сквозь него", в свою очередь, к его Наставнику. Если и этот находится в режиме "прозрачности", средства (виртуально) идут дальше по цепочке привлечения, приближаясь к вершине пирамиды. Так происходит до тех пор, пока Система не найдет того, который не находится в "спящем" режиме, и не передаст ему сумму W (или, пройдя через находящегося в спящем режиме участника в вершине пирамиды, не найдет участника, последним вышедшим из режима "прозрачности"). Что будет делать Система, если последним вышедшим из режима "прозрачности" участником окажется сам же участник, мы уже описали выше.
  
  После того как участник перевел сумму W по указанному Системой адресу, он сам выводится из спящего режима - Система начинает переводить ему на карту денежные средства, вводимые в нее Последователями данного участника. Система возвращает участника обратно в спящий ("прозрачный") режим только после того, как он в ответ на отданную сумму W получит от своих Последователей на свою карту сумму R > W, размер которой мы посчитаем исходя из изложенных ниже соображений.
  
  Напомним, из суммы V, приходящей от Последователей, участнику достается лишь часть, равная Кздс * V, остальная часть полученных от Последователей денег, в размере [1 - Кздс] * V, должна быть отправлена Наставнику участника.
  
  Считая, что сумма W и есть та доля, которая должна быть отдана Наставнику, вычисляем:
  
  W = [1 - Кздс] * V,
  
  V = W / [1 - Кздс],
  
  Кздс * V = Кздс * W / [1 - Кздс].
  
  К сумме Кздс * V прибавим личные деньги, введенные участником в Систему, - ту самую сумму W. Мы прибавляем ее потому, что эта сумма должна быть возвращена участнику, поскольку своему Наставнику он, выйдя из режима "прозрачности", должен был передать не личные деньги, а только часть средств, поступивших от Последователей.
  Таким образом, в ответ на введение в Систему личных средств в размере W участник получит от своих Последователей сумму, равную
  
  R = W + Кздс * V = W + Кздс * W / [1 - Кздс] = W * (1 + Кздс / [1 - Кздс])
  
  или
  
  R = W / [1 - Кздс].
  
  Таким образом, R - это часть проходящего через участника денежного потока, которую он имеет право получить на свою карту в ответ на перечисление своему Наставнику суммы, равной W. То есть в ответ на отправленные участником W денежных средств он получит бóльшую сумму, равную R = W / [1 - Кздс].
  R > W, поскольку Кздс меньше единицы, и чем больше Кздс, тем больше R.
  
  При этом отданные средства W учитываются (прибавляются) в сумме средств Но, отданных участником своему Наставнику, а полученные средства в размере Кздс * W / [1 - Кздс] учитываются (прибавляются) в сумме средств Нп, полученных участником от своих Последователей, что приводит к внесению изменений в Кздс, числящийся за участником.
  
  Как вы помните, сразу после того как участник, сделав перечисление своему Наставнику, впервые входит в Систему, его Кздс становится строго равным единице - что неприемлемо, поскольку это приводит к появлению в формуле R = W / [1 - Кздс] деления на ноль. Выход в следующем правиле - участник, сделавший первое перечисление, и имеющий Кздс = 1, получает на свою карту целиком первую же сумму (и только ее), вводимую одним из его Последователей, после чего переводится Системой в "спящий" режим.
  
  После того как участник в ответ на введенные W получит от Последователей сумму R, Система опять включает для него "спящий" режим, режим "прозрачности", до следующего введения им в Систему своих личных средств.
  Как быстро участник в ответ на введение W получит бóльшую сумму R?
  Ответ таков: это зависит от того, велико ли число Последователей у данного участника, как быстро оно растет и насколько часто его Последователи, в свою очередь, вводят в Систему личные средства.
  
  Участник возвращается в автоматический "прозрачный" режим для проходящих через него денег, как только сумма, полученная им на карту, будет в точности равна или превысит
  
  R = W / [1 - Кздс].
  
  Поскольку Система не регламентирует суммы, вводимые Последователями данного участника в Систему с тем чтобы временно выйти из спящего (автоматического) режима (именно из отправленных ими денег и формируется R), сумма полученных участником средств лишь случайно может оказаться равной значению R, - в остальных случаях она будет его превышать.
  
  В этих случаях превышение фактически полученной от Последователей суммы над R становится задолженностью участника перед Системой. Система присылает участнику уведомление о появлении задолженности, и эта задолженность числится за участником до тех пор, пока он не захочет в очередной раз выйти из автоматического режима и не введет в Систему свои личные средства. Сумма введенных участником в Систему денежных средств (сумма средств, передаваемых участником своему Наставнику) будет уменьшена на названную сумму задолженности. Таким же способом погашается задолженность участника, получившего денежные средства, находясь в спящем режиме, - когда он находился на вершине пирамиды (этот случай разобран чуть выше).
  Какие риски (помимо технических) мы получаем в описанной процедуре?
  Если исключить риски неисполнения (не надлежащего исполнения) банками своих обязательств по карточному счету, то это только риск непогашения участником своей задолженности перед Системой, возникающий, как мы помним, из-за того, что в ответ на введение им в Систему своих личных денежных средств он получает от Системы сумму, превышающую расчетную, - ту, что ему причитается. Размер риска минимален: чем меньше у участника Последователей, тем меньше вероятность значительного превышения получаемой им суммы над расчетной. Ну а участник, занимающий высокую иерархическую позицию (в частности, тот, что находится на вершине пирамиды), не станет рисковать своими будущими поступлениями, размеры которых наверняка превысят его текущую задолженность.
  
  Поясним теперь механизм привязки описанных рублевых транзакций к рейтам.
  На начальном этапе построения расчетно-платежной системы ГАМАЮН эмиссия рейтов будет привязана к транзакциям участников в государственной валюте - в рублях. Участнику проекта "План Дельца # 2.0" ("Золотая Лестница" на основе кредитных карт"), передавшему своему Наставнику некую сумму в рублях, Система (если быть до конца точным, отделение ВРПС, входящее в иерархию-контролера) автоматически зачислит на его рейтовый счет энную часть этой рублевой суммы, номинированную в рейтах. Эти эмитированные Системой и переданные участнику рейты, в соответствии с алгоритмом Золотой Лестницы, пройдут по цепочке привлечения участника, и результат этого прохождения будет учтен Системой - будут рассчитаны Кздс и Квм .
  
  Какова же эта энная часть - каким будет обменный курс между рублями, переданными участником своему Наставнику, и рейтами, эмитированными и переданными этому участнику Системой? Обменный курс можно, к примеру, определить следующей формулой:
  
  Re = Ru / Кi здс,
  
  где
  Re - сумма рейтов;
  Ru - соответствующая ей сумма рублей;
  Кi здс - коэффициент зачисления полученных рейтов, числящийся за i-м участником.
  
  Обратите внимание, Кздс, определяющий, какая доля рейтов, пришедших к участнику от Последователей его Кроны, будет зачислена на его счет, - этот же коэффициент определяет курс перевода рублей в рейты.
  Таким образом, мы получаем механизм эмиссии рейтов, привязанный к транзакциям участника в рублях, - механизм перетока рублей в рейты. Обратный переток, из рейтов в рубли, может осуществляться в форме обменных операций на межличностном уровне, по договорному курсу.
  
  Заметка на полях.
  При этом, для того чтобы исключить неприятные неожиданности, которые порой случаются с участниками валютных обменов, рубли от одного участника будут передаваться другому участнику в обмен на его рейты в присутствии третьего участника, исполняющего в описываемой процедуре функцию арбитра. Рейты от их продавца сначала поступают на специально предназначенный для подобного вида операций рейтовый счет Системы, после чего оговоренная сторонами рублевая сумма передается арбитром продавцу рейтов. Затем арбитр перегоняет припаркованные у него рейты на счет их покупателя (возможно, с удержанием комиссионного вознаграждения). В случае возникновения претензий любая из трех названных сторон может сделать запись в книгу жалоб и предложений отправить наказываемой стороне штраф - отрицательные рейты в количестве, определяемом самостоятельно.
  
  Рейты являются учетной единицей в приведенных выше Проектах Воина и Жреца.
  Зачем же участникам Системы может понадобиться конвертировать рубли в рейты, покупать рейты за рубли?
  Дело в том, что коэффициент зачисления и коэффициент вертикальной мобильности участника Системы, Кздс и Квм , меняются в результате прохождения по цепочкам привлечения именно и исключительно рейтов. При этом тот же коэффициент зачисления используется в том числе для вычисления сумм в рублях, оставляемых участнику, - из денег, переданных ему его Последователями. Следовательно, для того чтобы получать на свой рублевый счет с каждым разом все бóльшую часть рублей, направляемых ему его Последователями, участник должен увеличивать свой коэффициент Кздс - и сделать это можно только с попощью рейтов.
  В завершение - замечание технического характера.
  Все вычисления, т.е. фактически сама Система должна собой представлять грид-систему распределенных вычислений, в качестве узлов сети использующую коммуникаторы участников Системы. Должно быть создано нечто, напоминающее систему "Биткоин". Необходимое ПО будет передаваться от Наставника к его Ученикам, возможно, можно будет наладить систему реализации коммуникаторов с предустановленным ПО.
  План Дельца # 3.0 - "Золотая Лестница" - тарифный план предоставления услуг сотовой связи. Sapienti sat
  В качестве эпиграфа.
  Посвящается Ивану Ивановичу Охлобыстину, его Доктрине 77ў и одноименному тарифному плану оператора сотовой связи "Билайн".
  
  Услуги операторов сотовой связи также могут стать одной из экономических схем, на основе которой будет формироваться сетевая структура ГАМАЮН.
  Как известно, все отечественные компании-операторы сотовой связи имеют так называемые корпоративные тарифные планы. У пользователей индивидуальных тарифных планов есть право перейти на выбранный коллективный тариф, при этом расчеты с оператором связи за участника, перешедшего на корпоративный тарифный план, осуществляет юридическое лицо, заключившее с оператором соглашение о корпоративном тарифном плане.
  Таким образом, учредив юридическое лицо, которое можно назвать, к примеру, Сотовая Связь Социальных Расчетов, "СССР" (важно при этом на практике не выделять названием организации ее принадлежность к нашей схеме, к ГАМАЮН), и заключив на него договоры о корпоративных тарифных планах со всеми отечественными операторами сотовой связи, можно привлекать в эти коллективные тарифные планы индивидуальных пользователей. При этом в рамках внутреннего биллинга "СССР", в рамках проводимых указанным юридическим лицом взаимных расчетов между его клиентами, из последних формируется структура, в которой оплата услуг сотовой связи участниками распределяется согласно алгоритму "Золотая Лестница".
  При этом, как было указано выше, индивидуальный пользователь либо переводит свой телефонный номер на тот или иной поддерживаемый "СССР" тарифный план, либо покупает у "СССР" первичный контракт с тем или иным сотовым оператором. Более того, участник Системы имеет возможность со скидкой купить у "СССР" партию первичных контрактов, номера которых при покупке фиксируются за покупателем в качестве номеров его будущих Учеников (Последователей первого горизонта в его поддерживаемой Системой сетевой структуре). И затем самостоятельно или воспользовавшись услугами сайта "СССР" продавать купленные контракты желающим вступить в Систему.
  Для приема от своих участников платежей за пользование сотовой связью "СССР" заключает договоры с операторами сетей терминалов по приему платежей.
  
  Заметка на полях.
  Терминалы приема платежей могут быть запрограммированы так, чтобы вносящий деньги мог принять участие в лотерее, организованной Системой для своих участников.
  Человеку, переводящему с помощью платежного терминала деньги на свой счет в "СССР", аппарат, после введения в терминал наличности, но прежде чем окончательно отправить введенную сумму на счет, предлагает человеку Системы участие в лотерее. Сумму, на которую участник готов принять участие в лотерее, он вводит самостоятельно в окошке ввода. Сумма проверяется (она не должна превышать сумму, принятую купюроприемником) - после чего квиток, распечатываемый по завершении операции, помимо стандартных сведений - номера терминала, номера оплачиваемого телефона, времени и даты совершения операции - будет содержать указание суммы, направленной для участия в лотерее. После чего в любом другом аппарате этой системы терминалов приема платежей участник Системы может, переводя платеж в "СССР" за услуги сотовой связи и указывая тот же номер сотового телефона, принять участие в розыгрыше, и если его номер оказался выигрышным, то сумма выигрыша приплюсовывается к сумме вводимых средств.
  Разыгрываются семь цифр номера сотового телефона участника (призовой фонд делится на пять частей - каждая часть распределяется соответственно между теми, у кого совпали последние 3-4-5-6-7 цифр). На выплату идет определенный процент полученных лотереей денег, работает правило джекпота.
  
  Деньги, отправленные в "СССР" участником Системы для пополнения своего счета, распределяются по цепочке привлечения, первым звеном в которой является сам участник.
  "СССР" осуществляет распределение средств по указанной цепочке согласно описанной ниже процедуре биллинга, детали которого отражены в договоре с клиентами, пользователями услуг "СССР" (рабочее название описываемого тарифного плана - "Золотая Лестница").
  Согласно алгоритму "Золотая Лестница", биллинг (распределение) имеет следующую особенность: каждый платеж клиента (через терминал приема платежей или наличными, в офисе "СССР") зачисляется на счет клиента в "СССР" не полностью, а лишь в части, равной сумме платежа, умноженной на коэффициент зачисления средств (см. табл. 10), который числится за внесшим платеж участником. Остальная часть платежа, согласно алгоритму "Золотая Лестница", подлежит распределению по цепочке привлечения, первым звеном в которой является данный клиент.
  Подобно тому как это описано в Плане Дельца # 2.0, каждый участник описанной в настоящем пункте Системы "СССР" является звеном в первичной структуре ВРПС , формируемой согласно Плану Дельца # 1.0, при этом топология связей между участниками Системы "СССР" является подмножеством топологии связей между участниками в структуре ВРПС. То есть участник Системы "СССР" обязательно является участником (в частности, потенциальным - об этом чуть ниже) структуры ВРПС, но не всякий участник структуры ВРПС является участником Системы "СССР" - являясь при этом участником какого-либо иного Плана Дельца. Структура ВРПС является базовой, обслуживающей участников всех перечисленных здесь Планов (проектов) Дельца, а также те проекты, что могут появиться в дальнейшем.
  Участник Системы "СССР" (по тем или иным причинам, в частности вследствие отсутствия у него устройства связи, поддерживающего ПО "Рейткоин") может не быть участником структуры ВРПС, однако при вступлении в Систему "СССР" он обязательно фиксируется за тем или иным абонентом, уже являющимся участником как Системы "СССР", так и структуры ВРПС. Это делается для того, чтобы в дальнейшем, вступая в структуру ВРПС, он получил этого участника в качестве своего Наставника. До того как это произойдет, он является пользователем выбранного им коллективного тарифного плана, но не участвует в цепочках распределения вводимых в Систему "СССР" денежных средств.
  Топологически являясь подсетью сети ВРПС, Система "СССР" получает топологию связей между своими участников из структуры ВРПС, которая учитывает, как это было описано в тексте книги, не только последовательность взаимного привлечения участников, но и их перемещение вдоль цепочки привлечения в зависимости от достигнутых ими результатов. Как и в Плане Дельца # 2.0, в ответ на рублевую транзакцию в Системе "СССР" в структуре ВРПС осуществляется эмиссия рейтов. После того как в Систему вводится определенная рублевая сумма (например, после перечисления участником средств в "СССР" через терминал приема платежей), данный участник уже в структуре ВРПС (на своем коммуникаторе, оснащенном соответствующим ПО "Рейткоин") на свой рейтовый счет получает соответствующее введенной рублевой сумме количество рейтов, рассчитанное через коэффициент перевода по формуле, указанной в Плане Дельца # 2.0. Сумма рейтов, как было указано выше, тоже проходит распределение по цепочке, начиная от сделавшего платеж участника.
  Обратная операция - вывод рублевых средств - возможна по следующей схеме: желающий вывести денежные средства вместе с участником, желающим их ввести, приходят в офис ССГ, где со счета выводящего средства деньги переводятся на счет вводящего - после чего первый получает от второго соответствующую сумму наличными. Ясно, что подобную операцию имеет смысл проводить тому, что хочет ввести в Систему денежную сумму, превышающую дневной лимит для операций через платежный терминал.
  
  По сравнению с тарифными планами, предлагаемыми в настоящее время сотовыми операторами, описанной схеме присущи следующие преимущества и новые качества:
   абонент, перешедший на тарифный план "Золотая Лестница", на обслуживание в "СССР", становится сверхлояльным - поскольку начинает получать дополнительный доход от перераспределения средств, вводимых в Систему "СССР" его последователями;
   у абонентов, участников Системы "СССР", появляются новые низкопороговые возможности для вступления в частный бизнес: 1) получение комиссии при приеме платежей в обмен на перечисление средств со своего счета на счет вносящего деньги; 2) предварительный выкуп у Системы "СССР" контрактов на услуги сотовой связи с дисконтом - для перепродажи своим будущим последователям в Системе; 3) подключение к Системе "СССР" поставщиков, готовых в качестве оплаты своих товаров / услуг принимать деньги на сотовый.
  
  Описанная функциональность Системы "СССР" может быть осуществлена в форме Mobile Virtual Network Operator (MVNO).
  
  План Дельца # 4.0 - от ТСЖ к Атмограду
  В качестве эпиграфа.
  Посвящается Эргали Геру и его повести "Кома" .
  
  Прежде чем замахиваться на решение государственных проблем, полезно потренироваться - по месту жительства. Основной принцип деятельности человека, осознавшего необходимость перемен, - самоорганизация. Поскольку, если хочешь изменить мир, начни с себя.
  И со своего окружения.
  С места своего обитания.
  Самоорганизация дает автономию, автономия - это способ обойтись без услуг оккупированного ЖИД ами государства. Самим управлять своей судьбой, не дожидаясь помощи "свыше". Образовать и организовать соседей, решить общие жизненно важные проблемы, сбросить со своего многоквартирного дома паразитов - все эти управляющие ЖКХ-компании, только грабящие вас и не думающие предоставлять вам услуги, деньги за которые они исправно с вас собирают. Все это жулье, сдающее в поднаем помещения, находящиеся в коллективной собственности жильцов, и прячущее выручку в своих бездонных карманах офшорах.
  Затем в форме ТОС организоваться в "коммуны" на уровне городских кварталов: в каждом квартале самим, не дожидаясь помощи от начальствующего жулья и ворья, организовываться и решать свои проблемы. Легитимно брать в свои руки власть, солидарной деятельностью захватывать управление над своим домом, своим кварталом, своим районом, своим городом и, наконец, своей страной.
  
  "Мыслить глобально - знать, почему. Действовать локально - знать как".
  Лозунг всемирного экологического движения
  
  Начать со своего дома.
  Узнать в инете о положительном опыте организации ТСЖ в вашем доме, квартале, районе, городе. Обслуживание, поддержание инфраструктуры вашего дома должны превратиться из мерзкой возни коммунального жулья, наживающегося на ничего не подозревающих гражданах, в молодежные проекты построения будущего - в ваши с вами проекты.
  Поговорите с соседями, организуйте общее собрание дома, изберите и организуйте ТСЖ или выгоните из уже существующего ТСЖ жулье, создавшее его от вашего имени только для того, чтобы ограбить вас и вместе с ворами из местной управы распилить выделяемые на дом дотации и деньги на текущий и капитальный ремонт (который недавно, как вы наверное знаете, перенесен на плечи самих жильцов).
  Пусть это станет вашей школой политической борьбы, пусть взятие власти над своим домом послужит вам учебой в деле предстоящего овладевания властью в вашей стране.
  Каждое организованное вами ТСЖ пусть станет прообразом, предтечей Домграда, который нам с вами предстоит построить (см. пятый Шаг шестой Ступени). Создавая ТСЖ, обучаясь управлять домом, районом, городом, вы формируете структуру грядущего Ордена Золотой Лестницы, ORDO AUREAE SCALAE.
  
  Для того чтобы объяснить вам основную идею настоящего Плана Дельца # 4.0, приведу следующую арифметическую задачку.
  Допустим, есть три друга, каждый из них получает зарплату в размере 60 тыс. руб. в месяц, и каждый хочет купить себе квартиру, стоимость которой 3 млн руб. (уровень зарплаты и цены на недвижимость соответствуют московском региону). У нашей тройки друзей есть два способа осуществить свою мечту.
  
  1-й вариант.
  Каждый из друзей откладывает в месяц по 40 тыс. руб. и живет на оставшиеся 20 тыс. Выходит, сумму, необходимую для покупки квартиры, каждый из них соберет за 75 месяцев (3 000 000 / 40 000 = 75).
  Итог: через 75 месяцев каждый из них получит квартиру. Все трое в совокупности будут ждать свои квартиры 225 месяцев.
  
  2-й вариант.
  Двое из них, как в предыдущем варианте, тратят в месяц по 20 тыс. руб., оставшиеся 40 тыс. каждый из них отдает третьему другу, который тоже откладывает по 40 тыс. руб. в месяц. Итого каждый живет на 20 тыс., но один в месяц накапливает по 120 тыс. Получается, на квартиру этот счастливчик накопит за 25 месяцев ( = 3 000 000 / 120 000).
  После того как первый вселится в свою квартиру, все трое начинают скидываться на квартиру уже для второго друга. Он тоже накопит на квартиру, но уже за 25 + 25 = 50 месяцев (если считать с начала даты принятия ими плана). Скидываются так же для третьего - и он получит квартиру через 25 + 25 + 25 = 75 месяцев.
  Итог: первый купит квартиру через 25 месяцев, второй - через 50, третий - через 75. Для всех троих время ожидания, время жизни без квартиры, в совокупности равно 25 + 50 + 75 = 150 месяцев. "Экономия" 75 месяцев чистого времени.
  Как такое может быть?
  
  Ответ.
  Нужно только представить себе, что в обоих случаях все трое покупают квартиры постепенно, по 1/75 общей площади в месяц.
  Только в первом случае каждый из них как собака на сене ждет, когда соберет площадь целой квартиры, во втором же случае купленные ими метры объединяются сначала в одну квартиру, потом - во вторую, потом - в третью. И последовательно заселяются сначала первым, затем вторым, а потом третьим участником проекта.
  Эта бизнес-идея напоминает страхование наоборот, - поскольку в нашем случае наступление страхового случая не беда, а победа.
  Кто должен иметь право получить квартиру в первую очередь?
  Тот, кто внес в созданное для этих целей Потребительское Общество максимальную сумму денег. Общество покупает для него выбранную им квартиру (главный принцип - сумма доплаты, которую следует внести, чтобы окончательно выкупить у Потребительского Общества занимаемую квартиру, не должна превышать заранее определенный для всех размер - например, не должна превышать сумму, ранее уже внесенную этим участником). Оплату коммунальных услуг, налоги на недвижимость, любые иные платежи должны оплачиваться проживающими в объекте недвижимости.
  Взнос при вступлении в Потребительское Общество может быть осуществлен как деньгами, так и недвижимостью - если кто-то желает улучшить свои жилищные условия и готов переселиться из своей квартиры в бóльшую за доплату. Потребительское Общество принимает от участника натуральный вклад, квартиру, лишь в том случае, если среди тех его участников, кто внес достаточную сумму средств и имеет право на вселение, есть желающие вселиться именно в этот натуральный вклад. При этом сумма оценки стоимости вносимого имущества (которое сразу же идет под заселение имеющим на то право участником Потребительского Общества) определяется в результате соглашения между участником, делающим натуральный вклад (отдающим квартиру), участником, принимающим ее, и экспертом Потребительского Общества.
  Без описанной процедуры Потребительское Общество не имеет права принимать от участника его натуральный вклад.
  
  
  
  Рис. 46. Гауссиана вкладчиков, разделенных на доноров и акцепторов
  
  На рис. 46 изображена модель нормального распределения участников по размеру сделанных ими вкладов, при этом, согласно нашей упрощенной модели, все вкладчики желают вселиться в квартиру стоимостью 7 млн 400 тыс. руб. (т.е. имеющий право на проживание в квартире, числящейся пока за Потребительским Обществом, должен внести в него вклад в размере (7 400 000/2 = 3 700 000) руб., см. рис. 46) Донорами названы участники, внесшие вклад, размер которого недостаточен для того, чтобы сделавший его участник вселился на указанную площадь. Акцепторами названы те участники, размер вкладов которых позволяет им это сделать. Вертикальная линия (упирается в значение вклада, равное 3 млн 700 тыс. руб.) обозначает цену отсечения доноров от акцепторов -для того, чтобы вселиться, внесшие менее указанной суммы должны внести дополнительный взнос, равный и/или больший цены отсечения.
  Как видите, мы опять имеем принцип пирамиды, правда, несколько модифицированный. В стандартной пирамиде тот, кто первым вошел в пирамиду, пользуется деньгами тех, кто вступил в нее позднее. В нашем случае внесший бóльшую сумму пользуется деньгами тех, кто внес меньшую сумму.
  Первоначально квартиры оформляются в собственность Потребительского Общества и передаются в частную собственность вселившегося в нее жильца только после того, как вселившийся в нее член Общества выплатит за квартиру полную сумму ее текущей стоимости. Зарплата генерального директора и бухгалтера Общества должна быть чисто символической - 1 руб. в месяц. При этом названные сотрудники, вне зависимости от количества средств, внесенных ими в Общество, имеют право проживания на площади, соответствующей действующей социальной норме (к примеру, в Москве это 15 кв. м жилой площади на одного человека). Генеральный директор Общества выбирается общим собранием его членов, при этом количество голосов каждого члена Общества пропорционально сделанному им вкладу.
  
  Очевидно, стоимость жилья подвержена изменению.
  Оценка сделанных участниками вкладов производится в режиме реального времени, и те из них, кто живет в принадлежащей Обществу квартире, но вследствие роста ее рыночной стоимости, определяемой из независимых источников, потерял право пользования ею, должен будет съехать (сумма вклада, сделанного им в Потребительское Общество, естественно, за ним сохраняется). Для того чтобы избежать такой перспективы, участники могут объединяться в коммуны и жить в квартире вместе, коммунально (в этом случае коммуна учитывается как единый совокупный участник и при оценке права занимать эту квартиру учитывается сумма вкладов, сделанных входящими в коммуну участников). Очевидный вариант жизни в коммуне - сожительство или брак. В дальнейшем участник может выйти из коммуны - в том случае если числящийся за ним вклад позволяет ему вселиться в отдельное жилье.
  
  Заметка на полях.
  Потребительское Общество, зарегистрированное в России, не имеет права покупать недвижимость за рубежом для российских клиентов - граждане нашей страны не будут финансировать зарубежную экономику. Филиал Общества, зарегистрированный в том или ином государстве, сможет в рамках предложенного здесь Плана покупать зарубежную недвижимость для вступивших в Общество местных резидентов.
  
  Аналогично тому, как это описано в двух предыдущих Планах, участник Потребительского Общества может быть, а может и не быть участником структуры ВРПС. В первом случае взносы, вносимые им в Потребительское Общество, зачисляются в его вклад в Общество не полностью, а лишь в части, определяемой после умножения сделанного взноса на его коэффициент зачисления денежных средств Кздс. При этом остаток сделанного им взноса проходит по его цепочке привлечения и зачисляется каждому участнику этой цепочки согласно алгоритму Золотой Лестницы, подобно тому как это описано выше. Во втором варианте этого не происходит, но в документах Общества фиксируется, по чьей рекомендации участник вступил в него, - на тот случай, если участник Потребительского Общества по здравому рассуждению все-таки решит войти в структуру ВРПС. Ставший участником структуры ВРПС в любой момент может выйти из нее - однако при этом прошедшие по цепочке деньги ему не возвращаются, он исключается из Древа Наставников без права восстановления числящихся за ним коэффициентов и позиции в Древе.
  Так уже сейчас, в начале нашего пути, мы заложим первый камень в построение светлого будущего. Потребительское Общество первоначально будет покупать для своих членов уже готовые к заселению площади. По мере развития, на втором этапе Общество приступит к строительству для своих членов обособленных комплексов, возводя их по прогрессивной моносотовой технологии, которая позволяет вводить в строй построенные площади буквально уже на следующий же день после возведения, не дожидаясь окончательного возведения всего комплекса. Скорость возведения зданий по моносотовой технологии напоминает опыт панельного домостроения 1960-х гг., когда панельные пятиэтажки возводились буквально в течение двух месяцев.
  Следующим этапом будет возведение многокилометровых Домградов (в двух вариантах - сухопутном и водном). Окончательной целью является построение на базе Домграда Атмограда и его запуск в атмосферу. Подобно одуванчику выпуская в небо Атмограды, возведенные Домграды начнут заселение атмосферы - построение Атмократии.
  Сегодня мы делаем первый шаг к построению Атмократии, формируя управленческие структуры ТСЖ по триадному принципу и давая нашим ТСЖ названия Домградов, которые нам предстоит построить.
  Руководителей ТСЖ мы будем именовать Навигаторами. Каждое ТСЖ должно иметь название, и выбираться оно будет следующим образом. Прежде всего это "Домград". Собственное имя тех из них, которые (надеюсь, в не столь отдаленном будущем) станут упершимися в небо многокилометровыми башнями, будет начинаться с буквы "З" - Земля. Те из них, что будут построены для плавания в водах морей и океанов, получат название, начинающееся с буквы "В", - Вода. Те, что понесут людей в небо, всплывут в атмосферу, станут островами архипелага новейшей цивилизации, Атмократии, будут носить название, начинающееся на букву "А", - Атмосфера.
  Так, если вы назвали свое ТСЖ "Домград Астарта" - это значит, что вы и ваши соседи решили посвятить свою жизнь созданию новейшего ковчега, Атмограда, которому через 10-30 лет будет суждено подняться в небо и поплыть над облаками, неся в себе вас, ваших детей и ваших внуков.
  
  План Дельца # 5.0 - Корпоративное консультирование - триадная схема управления предприятием
  
  Мир с восхождения корпократии быстро меняется, и сейчас крупнейшие транснациональные корпорации уже практически сравнялись с иными государствами по степени влияния и даже превзошли по величине бюджета. Некоторые страны меньше некоторых корпораций - даже если брать в расчет не Науру или другие атоллы Океании, а вполне европейскую Исландию с 320 тыс. человек населения и бюджетными поступлениями в размере в среднем 8 млрд долларов в год.
  Правильные принципы управления обладают свойством масштабирования, и в этом случае что хорошо для управления страной, должно оставаться столь же хорошим для управления корпорацией, и наоборот. Прежде чем перестраивать систему управления страной, следует "потренироваться на кошках" - опробовать, оптимизировать систему на уровне юридического лица (о необходимости "обкатать" триадный принцип самоуправления на организационных структура общественного объединения я уже писал), а затем перейти к построению системы управления государством.
  Таким образом, предлагаемая триадная система управления должна быть предварительно реализована как система управления юридическим лицом. Более того, прежде чем предлагать систему триадного управления многопрофильными мегакорпорациями, ее следует обкатать на меньших по масштабу деятельности объектах - например, на упомянутых в предыдущем Плане ТСЖ. И уж совсем органично выглядело бы применение принципа триадного управления в корпорации, относящейся к IT-сектору.
  В частности, занятой промышленным производством многопользовательских онлайн-игр, один из вариантов которых будет обсуждаться в Плане Воина # 3.0.
  
  Заметка на полях.
  Сравним разработанный нами триадный принцип управления с концепцией известного эксперта в области повышения эффективности ведения бизнеса Ицхака Адизеса, разработавшего, среди прочего, подход к типологии руководителей организаций. "По его мнению, идеального руководителя - супербосса, который может все, просто не существует. Это невозможно потому, что такой "идеальный" человек должен сочетать несочетаемые, по мнению Адизеса, качества. Эти качества необходимы и достаточны для выполнения цели бизнеса. (...)
  Таких качеств, которые нужны для достижения краткосрочной и долгосрочной результативности и эффективности, Адизес насчитывает четыре (здесь, как вы понимаете, мы с экспертом расходимся. - М.Г.): производитель результатов (P, producer), администратор (A, administrator), предприниматель (E, entrepreneur) и интегратор (I, integrator). По начальным буквам этих четырех английских слов модель типов руководителей образует аббревиатуру PAEI. Эти качества противоречат друг другу, так как, например, хороший производитель результатов будет нетерпим к излишнему порядку, к чему склонен администратор, а предприниматель всегда будет придумывать что-то новое, что может мешать и производителю результатов, и интегратору, нацеленному на гармонизацию отношений в коллективе. Таким образом, во главе компании должен быть не супербосс, а группа супербоссов, каждый из которых отлично выполняет одну из четырех ролей и на нормальном уровне имеет представление об остальных".
  Как видите, Адизес рассуждает о четырех лидерах, обладающих четырьмя несовместимыми друг с другом качествами, необходимыми для успешного управления бизнесом. В то время как мы знаем - успешно и гармонично живет и развивается система, сформированная нечетным числом независимых сил, попарно контролирующих друг друга!
  
  Если изложенный ниже План Жреца # 2.0 содержит использование триадной концепции личности в дуальных межличностных взаимодействиях, то в настоящем разделе получает развитие концепция триадного взаимодействия личностей (сотрудников) в трудовом коллективе (подходы к созданию будущей системы мы уже изложили на седьмом Шаге третьей Ступени, см. рис. 33 и относящийся к нему текст).
  Мы исходим из гипотезы, что стационарное состояние коллектива возможно при удовлетворении ряда условий, налагаемых на состав сотрудников этого коллектива и схему их взаимодействия. Развитие концепции триадного межличностного взаимодействия в малых и средних группах должно выявить варианты стационарных состояний коллектива, стационарных групп, способных существовать и плодотворно трудиться в течение продолжительных периодов времени - решая вполне определенный ограниченный круг задач.
  Задача разработки периодической таблицы коллективов, которая, по аналогии с периодической таблицей элементов, будет содержать как стабильные, стационарные, долгоживущие, так и нестационарные, склонные к распаду варианты коллективов, пока еще ожидает своего Менделеева.
  
  
  
  
  План Воина # 1.0 - Движение Н.А.Р.О.-О.-О.Д.
  Представим себе то недалекое будущее, когда в ходе самораспаковки, самораскрытия ГАМАЮН на основе интернет-сообщества возникнет политическое общественное движение - росток иерархии "Политика".
  Как любое другое маргинальное движение, элемент иерархии "Политика" поначалу возникает как круг общения, как социальная сеть. Если идеи, обсуждаемые в этом кружке, исторически востребованы и своевременны, кружок растет, увеличивается число сторонников идеи, возникает общественное движение. Движение может быть названо, к примеру, "Н.А.Р.О.-О.-О.Д." - Независимое Антикоррупционное Российское Общественно-Оппозиционно-Освободительное Движение.
  Членов Движения объединяет убеждение, что сегодня в политические партии люди вступают для того, чтобы получить конкурентное преимущество над остальными гражданами - т. е. над теми, кто не догадался объединиться с себе подобными ушлыми особями для облегчения доступа к жизненно важным ресурсам.
  
  "Партийность - всего лишь безумие многих, ради выгоды некоторых".
  А. Поп, английский поэт, писатель XVIII века
  
  В разных условиях этими ресурсами могут быть различные ценности - от еды до доступа к карьерной лестнице, помогающей человеку получить еду, деньги, закрытую (инсайдерскую) информацию. А также доступ к телам - от тел противоположного (либо, что невероятно распространено в верхних этажах властной вертикали, своего же) пола до тел начальственных (независимо от его, начальства, половой принадлежности).
  Сегодня политические партии создаются людьми, желающими быть первыми, кто в результате партийного гоношения сможет получить доступ к вышеперечисленным ресурсам. Они создают и вступают в партии, желая и в будущем сохранить за собой гарантированный доступ к тому, и к другому, и к третьему (все "как по Маслоу").
  В качестве примера - сложившаяся в результате последних фальшивых "выборов" отечественная "многопартийная" система представляет собой единую бригаду наперсточников, в которой главным по разводу является "низовой" - партия жуликов и воров, ловко крутящая наперстками (УИК, ТИК, Центризбиркомом и возглавляющим его "талантливым фокусником" - бригадиром наперсточников Чуровым). Остальные "системные" партии исполняют свои роли зазывал, подсадных и подставных, изображающих легитимность процесса выборов и работы Думы.
  В отличие от своих тротуарных коллег, эти наперсточники организовали гораздо более изощренную игру - под любым наперстком, какой бы вы ни открыли, обязательно окажется либо ПЖиВ, либо Тот, Чье Имя Нельзя Произносить (без придыхания).
  Как уже ранее отмечалось, вся эта демократия - не более чем ширма, прокладка между русским народом и Фининтерном - финансовой олигархией, управляющей процессом его умерщвления.
  Как было раньше?
  Был царь, помазанник Божий, и были все остальные, простые смертные. Теперь царя не стало, все равны перед Богом - как многих одних заставить подчиняться немногим другим? Да очень просто - нужно сочинить для народа несложную сказку про демократию, провести жульнические выборы, победу в которых определяет количество вложенных в избирательный процесс денежных средств. Победившие на выборах престидижитаторы получают почетную обязанность морочить народу голову до наступления следующего электорального периода.
  Это у них, в странах золотого миллиарда.
  У нас же к денежным средствам весомо прилагается административный ресурс (местное начальство как "отче наш" чтит слова Аль Капоне: "Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом"). Иногда административный угар нижестоящих чинуш становится просто запредельным - и тогда появляются известные по прошедшим выборам в Думу 146% проголосовавших.
  
  Заметка на полях.
  Разложившаяся и оглупевшая власть сама предпринимает действия, ведущие к ухудшению ее положения и даже краху. В романе Ивана Ефремова "Час быка" (1968 г.) выведен закон Стрелы Аримана: "Так мы условно называем тенденцию плохо устроенного общества с морально тяжелой ноосферой умножать зло и горе. Каждое действие, хотя бы внешне гуманное, оборачивается бедствием для отдельных людей, целых групп и всего человечества. Идея, провозглашающая добро, имеет тенденцию по мере исполнения нести с собой все больше плохого, становиться вредоносной. Общество низшего, капиталистического типа не может обойтись без лжи. Целенаправленная ложь тоже создает своих демонов, искажая все: прошлое, вернее, представление о нем, настоящее - в действиях и будущее - в результатах этих действий. Ложь - главное бедствие, разъедающее человечность, честные устремления и светлые мечты".
  Тот же тезис мы находим у Роберта Конквеста, автора знаменитой книги "Большой террор": "Любая достаточно большая организация рано или поздно начинает вести себя так, как если бы у руля в ней стояли тайные агенты врагов этой организации".
  Похоже, Станислав Белковский не читал ни первого автора, ни второго - иначе он не считал бы себя автором принципа, в соответствии с которым в своей деградации система достигает такого уровня, когда она начинает принимать решения, противоречащие её собственным интересам.
  
  Оно понятно - лучше быть смешным губернатором, чем несмешным безработным: губернаторы, не сумевшие обеспечить в своем регионе правильное количество голосов за единственно правильную партию (жуликов и воров), прочувствовали эту истину на собственной шкуре.
  В результате "выборов" в законодательный орган страны мы получаем команду ряженых, основная задача которых - организация коллективной психотерапии, снимающей у народа нервное напряжение от жизни в отечественном беспросветном коррупционном дерьме.
  После масштабных выступлений "рассерженных горожан", сильно напоминающих былые выступления римского плебса с требованием "хлеба и зрелищ", крышующий наперсточную команду кремлевский бригадир решил разрушить наметившееся было объединение оппозиционных сил, для чего резко расширил доступ активного электората в партийный паноптикум.
  И если раньше суровый думуправ Сурков пускал во двор только семерых любимых детишек, а остальным приходилось с завистью смотреть, как отобранные властью фавориты лепят свои куличики в думской песочнице, теперь доступ к переливанию песка из пустого в порожнее станет доступнее, станет более демократичным. "Говну нации" кинули подачку, и в партийное строительство бросились все - от спекулянтов, планирующих выгодно перепродать несколько десятков партий, зарегистрированных ими без каких-либо проблем (надо полагать, Минюст в доле?), до хитроумных юмористов, пытающихся зарегистрировать партию с креативным названием "Против всех", а также идеалистов, мечтающих о счастье для всех без исключения.
  Однако наше хитрое законодательство составлено так, что ни одна из этой кучи карликовых партий в парламент не попадет. Не попадут туда и некоторые из тех партий, которые ранее туда попадали, - их голоса достанутся новым участникам политического балагана. После очередных "выборов" голоса, отданные за партии, не преодолевшие проходной барьер, распределятся в пользу победителя, - брошенная оппозиции подачка достанется не ей, а прежней любимице кремлевского кукловода - партии жуликов и воров.
  
  Вступая в Движение, становясь частью "Н.А.Р.О-О-О.Д"а, гражданин должен сознавать, что он не улучшает возможности своего доступа к жизненно важным ресурсам, а напротив, в борьбе с хорошо организованным чиновничьим аппаратом рискует потерять и те скромные возможности, которыми располагал ранее. Хождение в "Н.А.Р.О-О-О.Д" есть акт чистого альтруизма, акт самопожертвования - вот что должен абсолютно ясно представлять себе член Движения.
  Программа, цели и задачи "Н.А.Р.О-О-О.Д"а будут предельно ясны, будут следовать из названия Движения - его задачей будет обуздание царящего в России чиновничьего беспредела, освобождение народа России от паразитирующей на нем чиновничьей банды насильников и казнокрадов.
  Основной целью Движения является не учреждение очередной партии с перспективой положить титанические бесплодные усилия на ее регистрацию и проникновение в Думу. Наша задача - добиться проведения общенародного референдума по вопросу установления в России прямого, без посредников, народовластия в форме описанной в настоящем труде триадной социальной технологии.
  Желая исправить страну, начни с себя: действуя согласно триадному принципу, Движение на собственном примере покажет все выгоды триадного мироустройства. Движение само будет сформировано по триадному принципу - будет состоять из трех иерархий, взаимно попарно контролирующих работу друг друга по технологии, подробно описанной на предшествовавших Ступенях.
  План Воина # 2.0 - В здоровом теле - здоровый Мировой Дух
  В России нарастает волна здорового национализма - русские пробежки, движение за здоровый образ жизни. По всей России в городах и поселках молодые и не очень молодые люди еженедельно собираются в группы и устраивают пробежки - почему-то крайне нервируя полицию своим абсолютно законопослушным поведением. Доходит до того, что решившим совершить пробежку бегунам или велопробег - велосипедистам бравые полицейские вменяют нарушение свежего, еще теплого закона о митингах. По этому перлу отечественной законотворческой мысли мы уже ни свадьбу сыграть, ни день рождения провести, ни похороны организовать не сможем без своевременной подачи заявки на это мероприятие в очередное чиновное окно.
  С другой стороны, в Россию с Запада пришло другое поветрие - использование элементов городской инфраструктуры для силовых гимнастических упражнений. В России энтузиасты такой бюджетной гимнастики называют себя туркменами турникменами.
  Третьим элементом является наличие в стране всевозможных бойцовских клубов и секций восточных или отечественных единоборств - наличие движения фанатов боевых искусств.
  Все три направления должны стать единым сплавом - направлением работы рыцарей ОРГ с молодежью России.
  В каждом дворе в городах России должен появиться туртрик - тройной турник специальной конструкции (см. рис. 47а,б), каждый из трех идентичных элементов которого должен быть выкрашен в свой цвет - красный, зеленый и синий.
  
  
  
  Рис. 47. Туртрик
  
  Туртрик, сваренный из труб диаметром дюйм с четвертью (42 мм) и составленный из трех прямоугольников, вкапывается и бетонируется на глубину 70-90 см. На рис. 47в,г) изображены сдвоенные туртрики, обладающие большей устойчивостью.
  На туртрике можно делать все упражнения, которые исполняются на турнике, дополнительно можно отжиматься в висе, как на брусья опираясь на две перекладины, расходящиеся под углом 60 и 120 градусов (см. рис. 47а,б соответственно). Составленные из трех сваренных друг с другом труб центральные стойки (см. рис. 47б,в,г) обматываются и превращаются в макивару, используемую для тренировки нанесения ударов. Передвигаясь между четырьмя стойками в стиле багуа и нанося по ним удары, практикующий нарабатывает навыки ведения боя с несколькими противниками.
  Практикуемая персоналом Атмоградов интегральная боевая система будет носить название "атмобой".
  Основной принцип силовой подготовки в атмобое - минимальный вес используемого оборудования. Это объясняется тем, что в плавающем в облаках Атмограде каждый килограмм полезной нагрузки должен находиться на учете.
  Помимо упражнений на туртрике в систему силовой подготовки "атмобой" входят изометрические упражнения, йога и бег. При этом йога и гимнастика гармонично дополнят друг друга, поскольку исполнение йоговских асан - это растяжение, расслабление и снижение тонуса мышц, а силовая гимнастика, построенная на преодолении тяжести своего тела, - это сжатие мышц и повышение их тонуса.
  
  Заметка на полях.
  Помимо привычных асан и пранаямы йога, практикуемая как часть атмобоя, содержит специальные упражнения на пробуждение чакр. Выполняя упражнения чакра-йоги (другое название - Кундалини-йоги), практикующий разминает семь своих чакр. Он исполняет гаммы на своем теле - последовательно разминая семь своих чакр, исполняет голосом гамму из семи нот, поет гимн своего тела. Последовательно по кругу переходя от до к си, концентрируясь на чакрах, практикующий поет гамму до-ре-ми-фа-соль-ля-си-до, нетранзитивно замыкая чакральный круг, после си переходя к до следующей октавы.
  
  Наша цель - в каждом дворе сформировать команду энтузиастов, регулярно делающих пробежки, упражнения на туртрике, практикующих боевые единоборства и йогу - на улице и у себя дома. Эти группы составят костяк инициативных групп, которые возьмут в свои руки управление своим домом - в интересах жильцов создадут систему управления и поддержания домового коммунального хозяйства, воплотят в жизнь актуальную в наши непростые времена старую английскую поговорку "Мой дом - моя крепость" (см. план Дельца # 4.0).
  План Воина # 3.0 - Игра как новейший способ захвата власти
  Пришло время уточнить, каким способом ранее предложенные в настоящем труде идеи предполагается воплощать в окружающую нас действительность.
  
  "..."реинжиниринг" современных государств следует проводить ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНАЧЕ, нежели их создание. Никаких социальных революций, никаких "народных фронтов" и "победы на всеобщих выборах": этот путь ведет в тот же тупик, публичная политика ВСТРОЕНА в существующий бюрократический механизм".
  С. И. Щеглов
  
  В отличие от животных, человек обладает способностью опережающего мышления - сначала он мысленно конструирует образ, умозрительную модель объекта, и только потом принимается за его создание. В отличие от животных, у которых эта модель уже существует - в геноме, в программе последовательных инстинктивных действий (речь идет о низших формах животных, поскольку наиболее развитые виды с точки зрения наличия у них разума (не сознания, не рефлексии!) вплотную приближаются к человеку). Возможность мысленно перебирать варианты действий позволяет человеку экономить энергию (или время как форму энергии). Вот в чем его конкурентное преимущество перед животным и перед индивидуумами, которые не привыкли думать, прежде чем действовать.
  
  "Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении человека, т. е. идеально".
  Карл Генрих Маркс, "Das Kapital"
  
  "Я никогда не спешу с экспериментальной проверкой возникшей идеи. Когда появляется идея, я сразу начинаю ее дорабатывать в своем воображении: меняю конструкцию, усовершенствую и включаю "прибор", чтобы он зажил у меня в голове. Мне совершенно все равно, подвергаю ли я тестированию свое изобретение в лаборатории или в уме. Подобным образом я в состоянии развить идею до совершенства, ни до чего не дотрагиваясь руками. Только после этого придаю конкретный облик этому конечному продукту своего мозга. Все мои изобретения создавались именно так. За 20 лет не было ни одного исключения..."
  Никола Тесла
  
  Заметка на полях.
  Способность человека предварительно мысленно проделывать то, что он предполагает сделать в реальности, появилась вследствие используемого человеком способа хранения и передачи из поколения в поколение кода своей репликации - кода самовоспроизводства.
  Часть своего кода человек (как вид) хранит в социальной среде . Нельзя сказать, что эта ситуация абсолютно уникальна - в какой-то мере эта особенность присуща многим видам высших животных. Когда мы видим львицу, обучающую львят приемам охоты, мы понимаем, что и у животных какая-то часть жизненно важных программ может храниться не в геноме, а в социальной среде - какой бы примитивной она нам ни представлялась. И как бывали случаи, когда ребенок, воспитанный в стае животных, навсегда терял свой шанс стать человеком, так сплошь и рядом мы имеем обратную ситуацию - когда дикое животное, воспитанное в неволе, уже не в состоянии выжить на свободе, поскольку не было научено выживать в естественной среде обитания.
  Итак, в этом смысле человек не уникален. Просто очень уж велика та доля информации, которая, делая нас людьми, записана, хранится и отрабатывается (используется) не на молекулярном, генетическом, а на клеточном уровне - в его памяти и подсознании. При этом социокод человека как вида хранится на внешних носителях - в частности, в текстах, аудио- и видеофайлах, - выполняющих роль информационного хранилища, ПЗУ (постоянного запоминающего устройства), из которого мы черпаем свои жизненно необходимые навыки, правила хорошего тона (способы вести себя так, чтобы не стать вечной головной болью для окружающих), профессиональные навыки и методы обучения. Черпаем из внешней базы данных и храним не в ДНК, а в топологии своих нейронных структур, выполняющих функцию ОЗУ - оперативного запоминающего устройства. Усвоенные нами элементы социокода мы храним не в виде последовательности отрезков аминокислот, размещенных в строго определенном порядке вдоль спирали супермолекулы ДНК, содержащейся в ядрах наших клеток, а на уровень выше - в виде нейронных массивов, в которых топология связей нейронов друг с другом играет роль упомянутой последовательности отрезков четырех аминокислот.
  Далее для простоты хранимую в геноме информацию будем называть внутренней, а информацию, хранимую в социуме, - внешней. При этом говоря о социокоде, я имею в виду не столько книги, манускрипты и базы данных на магнитных и оптических носителях (содержащаяся в них информация может управлять нашим поведением только будучи нашим знанием), сколько их содержание, усвоенное, утилизированное нами, ставшее неотъемлемой частью нашего сознания и подсознания - нашей личности. То есть имеется в виду информация, носителем которой являемся мы сами, информация, хранящаяся нашими нейронными комплексами.
  Итак, хранимая социумом информация в какой-то части хранится в каждом из нас как в элементе социума. По сути, речь идет о благоприобретенных рефлексах - программах поведения. Это не память - обращение к памяти есть сознательный акт, в то время как рефлекторное действие - это действие, в выполнении которого наше сознание не принимает участия. Но сознание всегда так или иначе связано с неосознаваемыми стереотипами поведения. К примеру, известно, что технику прыжка профессиональный прыгун хранит глубже сознательного уровня (в этом его профессионализм - в отличие от дилетанта, основной массив своих профессиональных навыков профессионал хранит на подсознательном уровне). Перед прыжком хороший прыгун специально мысленно "прокручивает" свой прыжок, мысленно делает его - и это помогает ему добиться его идеального исполнения.
  Рассуждая о хранимой информации, я имел в виду те паттерны, шаблоны, программы, использование которых способствует выживанию. Как индивидуума в частном случае, так и вида, к которому он принадлежит, в общем случае.
  Вопрос о том, какой из трех программ индивидуум воспользуется в экстремальной ситуации - в ситуации, когда эти программы входят в противоречие друг с другом. Вопрос, какую он выберет программу - ту, что способствует его индивидуальному выживанию, или ту, что способствует выживанию его рода (его потомства), или ту, что способствует выживанию всего вида, всего человечества, не является вопросом о его (индивидуума) морально-этической позиции - она вторична и по сути является лишь оправданием бессознательно сделанного выбора. Результат зависит от склонности и готовности каждого из нас (в тот или иной конкретный момент времени) к использованию одной из трех программ поведения: инстинкта индивидуального самосохранения (эгоистического, или Е-поведения), инстинкта сохранения вида (полового инстинкта) или инстинкта сохранения собственной популяции, вида (программы альтруистического, или А-поведения; термины Е- и А-поведения - из ранее не раз упомянутой статьи К. П. Максимова).
  
  Итак, в результате процесса труда человек создает объект, который еще перед началом этого процесса имелся в его представлении, т. е. идеально. До недавнего времени такой подход невозможно было применить к объектам социальной природы - человек мог промоделировать общественную формацию, только по-настоящему прожив в ней жизнь или изучив впечатления о ней тех, кто в ней прожил свою. Попытки мысленных экспериментов, моделирования в социальной сфере с последующим воплощением придуманной утопии в реальность неоднократно проваливались, поскольку мощность человеческого разума (даже если моделировать - фантазировать коллективно, сообща, группой лиц) недостаточна для полноценного, всестороннего отражения всех нюансов социальной механики.
  
  "Социальные объекты суть эмпирические (опытные, видимые, наблюдаемые) объекты. В исследовании их затруднен и ограничен, а в основном вообще исключен лабораторный эксперимент в том виде, в каком он применяется в естествознании. Исследователи добывали сведения о социальных явлениях путем личных наблюдений, знакомства с источниками, в которых были зафиксированы результаты наблюдений других исследователей и очевидцев событий, знакомства со всякого рода документами и свидетельствами".
  А. А. Зиновьев
  
  Но созданная социумом так называемая Природа-2 предоставляет человеку инструмент, позволяющий ему предварительно перебрать варианты правил взаимодействия между людьми, прежде чем внедрять эти правила в реальную жизнь социума.
  
  Настало время, когда мы наконец можем прекратить экспериментировать на себе, "по-живому". Для того чтобы понять, насколько хороши те или иные рецепты достижения всеобщей гармонии, прояснить для себя и окружающих, насколько далеки от действительности политические программы тех или иных партий, нужно всего лишь оглянуться вокруг и понять, что инструмент для экспериментальной проверки проектов построения на земле всеобщего счастья, социальных теорий, утопий и политических манифестов уже существует. Применение этого инструмента наконец даст возможность социальным наукам воспользоваться научным методом, позволяющим в целях выявления устойчиво повторяющихся закономерностей ставить эксперименты над исследуемым объектом.
  Этот инструмент носит название MMORPG (англ. - massive (massively) multiplayer online role-playing game, массовая многопользовательская онлайновая ролевая игра, сокращенно MMOG).
  
  "Дети - будущее. Кто управляет детьми, тот управляет будущим".
  А. и Б. Стругацкие, "Гадкие лебеди"
  
  Идея не нова.
  Еще в далеком 1997 г. в журнале Wired можно было прочесть:
  "Следует помнить, что дорогу всем этим рассуждениям проложил Умберто Эко, обнародовав свои тезисы в манифесте 1962 г. "Открытый опус" (Opera aperta).
  Эко продолжает оттачивать интеллект, осмысляя информационную революцию, сместив фокус своего интереса с духовной сущности программного обеспечения к политическим коннотациям технологии (выделено мной. - М.Г.). Он, в частности, сосредоточился на так называемой Мультимедийной Аркаде (Multimedia Arcade). На первый взгляд этот проект может показаться чем-то вроде CD-ROM-игры, но замысел Эко гораздо амбициознее - с помощью "Аркады" он предполагает изменить общество, в котором мы живем".
  
  Заметка на полях.
  Похожие мысли находим в процитированном ранее "Манифесте виртуального государства" (дата создания - 23 апреля 2008 г.):
  "В прошлом, когда человеку становилось тесно, он шел искать Новый Свет. Иногда он осваивал безлюдные просторы вновь открытых земель, иногда завоевывал чужую землю силой оружия, чтобы построить на ней собственный мир. В глубокой древности целые народы, стесненные природой, соседями или собственной многочисленностью, срывались с места и шли искать лучшей доли. В древней Элладе молодежь разросшегося города садилась на корабли и плыла куда-нибудь к неизведанному берегу, чтобы построить там новый город. Библейские евреи из египетского рабства 40 лет шли через пустыню искать Землю Обетованную. Русские несколько веков подряд уходили от своей тяжкой государственности на окраины, в вольные казачьи земли, и далее - за Урал, в Сибирь, к Тихому океану, на Аляску, дошли до Калифорнии. Европейцы Нового времени массами бежали из переполненной Европы, от ее старых догм и окостеневших традиций, от властителей, желавших распоряжаться чужими душами, или просто от безысходности и нищеты, - и постепенно из освободившихся колоний на чужом континенте выросло царство воплощенной утопии. Оно тогда и присвоило себе символическое имя "Нового Света". Но с тех пор как эта утопия полностью реализовалась, Америка уже в свою очередь стала центром Старого Света, символом мирового статус-кво. Однако воля к Новому Свету, к свободному созиданию своей судьбы, нежелание верить в "конец истории" есть не только в других странах, но продолжается и там...
  Новый Свет нужен человеку не потому, что он хочет сбежать от проблем, а чтобы найти поле для приложения своих сил, своего творческого импульса, который не вмещается в рамки Старого Света. Здесь у него до 99% усилий уходит не на свободное самовыражение, а на сопротивление, на борьбу с инерцией "общепринятого". Эта борьба высасывает все силы и часто заставляет забыть главную, позитивную цель. Поэтому и бежали люди из цивилизованного "земного рая" в дикую суровую глушь, где есть только одно преимущество: удаленность от старых центров силы, что дает шанс начать "с чистого листа". Сбросить иго сложившихся форм, которыми прошлое сдавливает нашу жизнь, и построить свой мир по своему разумению - вот что ищут люди в Новом Свете.
  Только нам уже некуда податься в земном пространстве: на географической карте больше не осталось "белых пятен", пригодных для жизни, но недосягаемых для старых центров власти. Колонизация планет у далеких звезд начнется еще не скоро. Вряд ли на что-то подобное стоит надеяться нашему поколению. Сегодня те, кого не устраивает теснота, завершенность окружающего мира, тирания окостеневших структур, вынуждены ограничиваться суррогатом, одним из шаблонных "протестных" или "нонконформистских" выборов: революция, антиглобализм, анархия, андеграунд, традиционализм и т. п. Все эти выборы по-своему ущербны, ибо вынуждают растрачивать энергию свободы на бессильное противодействие старому по правилам этого старого, а не на строительство нового, исходя из его собственной логики. Эти "экстремальные" идентичности являются не столько попыткой изменить окружающий мир, сколько безнадежным стремлением отгородиться от него в некоем собственном аутсайдерском мирке. Типичной для нашего времени является фигура революционера, который сам не верит в реальность революции и использует революционную позу как прибыльный поп-арт. Типичной является фигура традиционалиста, который сам первым готов признать полное вырождение традиции, а свою миссию видит в том, чтобы ее безутешно оплакивать. (...)
  Главное отличие Сверхнового Света - не географические просторы сами по себе, а пространство для организации нового социума, способное вместить в себя все многообразие человеческих отношений. (...)
  Несмотря на частичную "виртуализацию" управления и экономики, центр тяжести современных государств лежит в "старой реальности", где они составляют компактные массы, ограниченные со всех сторон географическими рубежами. Однако в условиях глобализации значимость этой материальной компактности теряется. Уже можно представить себе возникновение государства, центр тяжести которого лежит в виртуальном мире. Такое государство образует не общность территории, а общность граждан, тесно связанных друг с другом в пространстве коммуникации. Материальные анклавы такого государства могут быть разбросаны по всему миру: участки земли, предприятия, офисы, военные базы, космические станции и т. п. Юридически большая часть этих объектов может лежать на территории обычных государств, а большинство "виртуальных граждан" может пользоваться выгодами двойного гражданства, что не мешает этому "виртуальному государству" в политическом, экономическом, культурном и даже военном смысле составлять могущественную целостность, с которой придется считаться всем остальным мировым силам. От обычного государства оно отличается только тем, что его центр власти, центр его общественной жизни, источник его суверенитета находится в виртуальном пространстве, то есть "нигде".
  Основать в виртуальном пространстве настоящее государство с полноценным социумом - это и значит открыть Сверхновый Свет.
  Тем, кто хочет стать его первооткрывателями, сегодня не нужно плыть куда-то за тридевять земель, достаточно, не отходя от своих компьютеров, организовать и воспроизвести в пространстве коммуникации те отношения, которые и составляют социум: экономические, общественно-политические, культурные. При этом не имеет значения, в каком модусе первоначально развиваются эти отношения. Виртуальное государство может стартовать как "игра" - это нисколько не умаляет реальности образующихся в нем связей. Экономическая игра, которая приносит своим участникам реальный доход, позволяет им завести реальные экономические отношения, это не "виртуальная тренировка", а самая настоящая экономическая система. Также и общественно-политическая игра, которая позволяет реально организоваться массам людей, способных реально влиять друг на друга и на ситуацию "вне игры", - это не игра, а реальная общественно-политическая система. А в области культуры вообще нельзя провести грань между "игрой" и "реальностью". Важно только, чтобы эти потоки коммуникации - экономический, общественно-политический, культурный - развивались не по отдельности, а вместе: чтобы они регулировали друг друга, реагировали друг на друга, достраивали друг друга (выделено мной. - М.Г. Отдельно порадовал порядок, в котором перечислены три социальные подсистемы). О перерастании этой игры в настоящий социум можно говорить тогда, когда эта "игровая" сеть отношений для участника игры станет более значимой, чем отношения, связывающие его с "обычным" социумом. Ведь социум - это не более чем потоки коммуникации.
  Перерастание игры в полноценное виртуальное государство возможно, если отношения, возникающие в ходе игры, представляют для ее участника вполне реальный интерес, позволяют ему занять новую социальную нишу, доступа к которой он лишен в "реальном" социуме. Особенно легко это сделать в неблагополучном государстве, где набор доступных социальных ниш беден и ущербен. Поэтому, несмотря на отставание в области развития и распространения новейших систем коммуникации, именно неблагополучные регионы планеты станут родиной первых виртуальных государств.
  Для того чтобы завязать в виртуальном пространстве вполне реальные отношения, достаточно уже нынешнего технического уровня. Важно только, чтобы эти отношения не замкнулись в одном модусе - экономическом, политическом или культурном, - а притягивали участника по всем трем каналам. Если "игра в виртуальное государство" сможет вызвать у своих участников практический интерес во всех трех аспектах, она неизбежно перерастет в полноценный социум. А вызвать этот интерес способен уже сам факт того, что виртуальное государство начинается "с чистого листа", и поэтому не обременено балластом устаревших форм и отношений, который так усложняет жизнь в реальных государствах.
  
  Экономический интерес.
  Виртуальная экономика игры обеспечивает прямой контакт между производителем и покупателем услуги или товара и уже поэтому приносит огромные преимущества и тому и другому. Первое из этих преимуществ - ликвидация посредника и всевозможных посреднических накруток. Второе - отсутствие стартового порога для производителя, поскольку теперь он может выйти на глобальный рынок со штучным товаром или уникальной услугой, без необходимости тратиться на массовую рекламу, на маркетинг, на сеть распространителей. Третье и самое главное преимущество - возможность бесконечной дифференциации продукта, в зависимости от запросов покупателя. Виртуальное пространство обмена можно организовать так, чтобы производитель уникального товара (услуги) легко встретился со своим уникальным покупателем, живущим на другом конце света и никогда до этого о нем не слышавшим. Это в корне меняет сам тип производителя и покупателя, как они сложились в истории.
  Исторически, с началом промышленной революции, стало выгодным массовое производство, ориентированное на массовые, шаблонные запросы. Формировался шаблонный производитель и такой же шаблонный покупатель. До сих пор большая часть рекламы, которая обрушивается на нас со всех сторон, рассчитана на то, чтобы навязать миллионам людей одни и те же стандартные товары и услуги. При этом по многим позициям итоговые цены на стандартные товары во много раз превосходят их себестоимость и приближаются к стоимости индивидуального (ремесленного) производства. В них входят разнообразные маркетинговые накрутки (за престижность, за статусность товара, за знак фирмы), колоссальные затраты на рекламу и сеть распространения. У многих людей сегодня появляется желание тратить те же деньги на уникальные товары (услуги), сделанные по их индивидуальному запросу. Реальная экономика во многих секторах, хоть и с трудом, с опозданием и пока не для всех, пытается приблизиться к этим требованиям. Экономика виртуального государства с этого начинается, она способна без проблем довести до покупателя бесконечное множество сколь угодно дифференцированных товаров и услуг и дать занятие такому же числу производителей.
  
  Общественно-политический интерес.
  Не только в экономике, но и в политике над всем властвует посредник. Все знают, что даже в самых демократических странах власть принадлежит не народу, а медиаструктурам, которые манипулируют политиками, чиновниками и общественным мнением. Виртуальное государство впервые делает возможной прямую демократию, когда мнение каждого, без посредников и толкователей, может быть донесено до всех, а воля народа осуществляется непосредственно, например путем постоянных референдумов".
  
  Комментарий.
  Идеям "Манифеста" вторит Юлий Феодоритов - в 45-м выпуске своей рассылки "Сетевые провокации, конфликты и розыгрыши" от 27 июля 2005 г., посвященном описанию триадного принципа построения социума и алгоритму Золотой Лестницы: "Что касается управления виртуальным государством, то именно в этом, постсовременном социуме парадоксальным образом возрождаются самые древние, "вечевые" формы прямой демократии - в виде постоянных референдумов среди граждан этого государства. Одно это обстоятельство, а также техническая простота его организации в сети, несравнимая со сверхзатратным спектаклем "выборов" в реальных государствах, более чем наглядно показывает все устарелое излишество последних, всякий раз завершающееся лишь разбуханием аппарата "народных представителей".
  Получается, что с точки зрения эффективности управления виртуальные государства оказываются куда более реальными, свободными от мистерий бюрократии и коррупции".
  
  Продолжение цитаты из "Манифеста виртуального государства": "Здесь можно реализовать механизмы, позволяющие мгновенно отстранить от власти чиновника или политика, которым недовольны избиратели, и тут же, без отсрочки назначить нового. Здесь информацию о конкретном политике избиратель может получать не через пристрастную рекламу, а непосредственно в полном объеме: детальное досье, отчет обо всех его финансовых операциях, перечень всего хорошего и плохого, что он в жизни сделал. Жалобы граждан на провинившегося чиновника не тонут в прессе и не теряются в коридорах правоохранительных органов, а попадают в его общедоступное досье (настроив соответствующую опцию, их можно будет видеть написанными прямо у него на лбу). Чтобы устранить коррупцию в зародыше, для государственных деятелей можно устроить круглосуточное "реалити-шоу", позволяя каждому гражданину их контролировать.
  Самое замечательное в том, что эти преимущества не ограничиваются пространством игры. Начнем с того, что избиратели в игре привыкают вести себя как полноценные граждане, а будущие политики получают ценный опыт управления и власти, который потом можно перенести в реальный мир. А если игра станет мощной и многочисленной, ее политическое влияние и само по себе неизбежно будет проникать в окружающий социум. Например, используя средства и контакты игроков, связи, которые создает между ними игра, виртуальное государство сможет осуществлять естественную для любой страны функцию защиты своих граждан и их интересов. Кроме того, в лице проверенных игрой лидеров мы получаем наконец хотя бы горстку честных политиков, которых можно потом продвигать на реальных выборах, с целью приблизить реальное государство к нашему идеалу.
  
  Культурные интересы.
  Притягательность виртуального пространства для творцов и потребителей культурной продукции ясна уже из экономического раздела, поскольку виртуальный рынок обеспечивает прямой контакт производителя с потребителем также и в сфере культуры. Более важно, что виртуальная среда позволяет изменить основы культурного творчества, которое в современном мире, даже если стратифицировано по статусу (на "элитное" и "массовое"), все равно обращено к недифференцированной толпе, к "никому конкретно". В виртуальной среде спонтанным образом возрождается более старое, традиционное понимание культуры как культуры сообществ, культуры, которая оформляет пространство существования конкретного сообщества, позволяет сообществу открыто (а не в каком-нибудь "андеграунде") развивать свою специфику, придает узнаваемую форму принятым в нем моделям поведения, стилям жизни, идеалам благополучия. Так понимаемая культура - нечто абсолютно необходимое для жизни, а не просто средство досуга, поэтому она обладает особенной притягательностью и для авторов, и для потребителей.
  Виртуальное государство - это "сообщество сообществ", оно тоже нуждается в своей культуре, которая, по аналогии с обычными государствами, имеет ранг "национальной", интегрирующей все многообразие современных культурных форм. Создание такой "национальной" культуры - обширное поле деятельности для творцов, которых влекут действительно масштабные творческие задачи. Эта "национальная" культура, или, более широко, мифология виртуального государства, составляет не только его лицо, но и главный жизненный нерв, именно она в конечном итоге связывает отдельные сети отношений в единое целое, превращает сборище игроков в полноценную консорцию, ядро нового народа. При посредстве этой культуры постепенно вырастает дух новой общины, новый "национальный дух". Без этого уникального общего духа виртуальная экономика и виртуальная политика нового социума будут лишь бледным отражением процессов в окружающем реальном социуме.
  Заметим, что эта новая культура и новый национальный дух не будут какими-то специфически "сетевыми" и "виртуальными". Сеть - лишь пространство трансляции культурного содержания. В этом пространстве отменяется множество препятствий, которыми сковано творчество и мышление в реальном социуме, поэтому на сознание в большей мере начинают действовать ранее подавлявшиеся глубинные цивилизационные архетипы. Для творческого человека "эмиграция" в виртуальное государство может стать не бегством от своей национальности, наоборот, возвращением к ее более чистой форме. Если, например, виртуальное государство начнут создавать русские, они построят именно Новую Россию. И если эта "Новая Россия" будет больше похожа на "Новую Европу", чем на нынешнюю РФ, то только потому, что исторические обстоятельства исказили ход развития реальной страны и не дали возможности проявиться ее исконным европейским архетипам. В этом смысле виртуальное государство - не уход от проблем России, а наоборот, единственное средство исправить ситуацию "снизу", создав необходимую для этого силу, вместо сетований и чрезмерных надежд на добрую волю нынешней власти.
  
  Будущее в Сверхновом Свете.
  Виртуальное государство начинается как игра. Однако это никак не сказывается на его перспективах. "Виртуальное" в данном случае не означает "ненастоящее" или "игрушечное". Экономическое, политическое и культурное влияние виртуальных сообществ на окружающий мир может быть сколь угодно большим. Существуя в виртуальном пространстве, как бы "нигде", сами по себе эти сообщества вполне реальны. "Виртуальная" коммуникация - это реальная коммуникация. Отношения, в которые вступают члены виртуальных консорций, их общение, координация усилий, самоорганизация - это вполне реальные вещи. "Виртуальность" дает возможность образовывать вполне реальные сети контактов, сколь угодно большие и разветвленные, причем не случайные, а организованные, дифференцированные, где люди связаны друг с другом не по принципу случайных соседей или сослуживцев в "реальном" мире, а по тому, что и делает их личностями, - по собственным интересам, вкусам и возможностям.
  Главное достоинство "виртуального социума" состоит в том, что он дает возможность организовать свободное пространство, отключенное от внешнего маразма и назойливых усилий власти контролировать человеческие сообщества. Здесь у старой власти отнимается ее первейшая функция - задавать правила игры, создавать модели поведения и навязывать их людям как единственные и самоочевидные. Потеряв эту функцию, любая власть обречена на поражение. В виртуальных просторах рождаются новые центры власти со своими законами и правилами игры, и по мере того как сетевое пространство будет вплетаться в экономическую и политическую жизнь человечества, эта власть будет выходить наружу, в реальный мир.
  От игры и общения - к общему делу, от безобидного, "внутрисетевого" общего дела - к такому, что меняет "реальность снаружи". Яркий пример организующего потенциала, который здесь сокрыт, - сетевая программа поиска сигналов внеземных цивилизаций, когда компьютерные ресурсы тысяч энтузиастов ненавязчивым образом объединились в мощнейший вычислительный центр, рассредоточенный по всей планете. Это уже не игра - колоссальный ресурс планетарного масштаба образовался "сам собой", на чистом энтузиазме, по ту сторону всякой власти. Точно так же в будущем могут возникать сколь угодно мощные финансовые и политические образования (выделено мной. - М.Г.). Игнорируя "посредничество" чиновников, партийных политиков, боссов массмедиа, миллионы людей способны войти друг с другом в прямой контакт и создать на пустом месте вполне реальную силу, которая сметет затянувшийся бюрократический спектакль.
  Представим вполне вероятный для будущего сценарий, когда в неблагополучной стране число граждан виртуального государства составит значимую часть ее населения. А поскольку это наиболее активные люди, то уже следующие "реальные" выборы сотрут зыбкую границу между "реальным" и "виртуальным". Просто на месте старого государства "вдруг" возникнет совершенно иное, столь же реальное, незаметно выросшее на той же географической почве. Останется простым делом техники - демонтировать старые структуры и дать пинка под зад угнездившейся там толпе надзирателей и мошенников.
  Кстати, никто не может обещать, что виртуальные государства в ходе своего развития не превратятся в таких же монстров, как и обычные. Скорее всего, темных моментов в их истории будет не меньше. Ценность Сверхнового Света не в том, что он гарантированно будет раем, а в том, что он дает шанс. Он возвращает право на свободное историческое творчество людям, которых теснота современного мира этого права лишила. Как они воспользуются этим шансом на "вторую жизнь", зависит от них самих. Плохое и хорошее, будучи проявлением свободной воли, равным образом составляют человеческую жизнь. Они противоположны не друг другу, а отсутствию жизни - серому безмолвию прикованных к телевизору масс.
  Сверхновый Свет нужен не для того, чтобы всех осыпать манной небесной, а для того, чтобы преодолеть ограниченность географической карты мира. Он делает эту карту "объемной", как минимум "трехмерной" - и дает человечеству мир, еще свободный от передела. Этот мир не лишен страданий и неудач, но всегда открыт для еще не реализованных творческих импульсов. В этом мире новое получает шанс родиться и окрепнуть, прежде чем вступать в схватку за "место под солнцем". И сколько бы виртуальных миров ни рождалось, им не вычерпать этот резервуар свободы.
  Сверхновый Свет предоставляет человеку дополнительную степень свободы - выбирать не только свое место в уже готовом мире, но и сам мир, в котором он хотел бы жить. Творческий потенциал человечества больше не будет сдерживаться теснотой мира и заполненностью социальных ниш, которые цепко контролируют нынешние элиты, используя различные "неспортивные" методы. Из государства-тюрьмы и государства-профилактория активные люди будут переселяться в государство, которое нуждается в их творчестве, в их свободной воле. И, задействуя максимум их творческой энергии, такое государство будет побеждать остальные в неизбежной конкуренции. Место революций займет тотальная миграция людей из одного виртуального социума в другой. "Монополия на мироустройство" уничтожается, вместо этого наступает "свободная конкуренция миров", которая станет главной движущей силой истории. Она разрушит нынешнюю реальность, поскольку никто больше не захочет играть быдло в скучной массовке. Зачем быть никем, если там, в Сверхновом Свете, ты получаешь шанс стать самим собой?"
  
  Живая материя отличается от неживой способностью самовоспроизводства - способностью, продлевая себя во времени, расширять себя в пространстве.
  Первый революционный скачок в развитии живой материи был сделан с появлением ДНК - по сути, именно тогда и возникла на Земле живая материя.
  Вторым скачком стало появление у животных высших функций нервной системы - памяти, интеллекта и наконец сознания. У живой природы, представленной прежде всего высокоразвитыми млекопитающими (в подавляющем большинстве случаев хищниками), появилась возможность передавать знания и паттерны выживания от одной особи к другой (прежде всего от родителей к потомству). Появился еще один способ хранения информации в живом организме - на этот раз информация сохранялась в структуре нейронных ансамблей.
  Третьим революционным скачком стало появление внешних носителей знания (информации) - письменности. Содержащиеся на внешних носителях алгоритмы успешного поведения в разы ускорили эволюцию человека как вида.
  Четвертой информационной революцией стало компьютерное моделирование - создание игр, виртуальных миров, способных моделировать реальность.
  
  Заметка на полях.
  Недавно человечество научилось моделировать живую клетку, исходя при этом не из грубых моделей, приближений, а последовательно отразив в модели новейшие достижения генетики и системной биологии. "В июльском выпуске журнала Cell за 2012 г. опубликована работа "Вычислительная модель клетки как целого предсказывает фенотип из генотипа", в которой Карр и соавторы представляют первую комплексную динамическую вычислительную модель бактерии, учитывающую все ее компоненты и взаимодействия между ними".
  
  Как известно, MMOG - это разновидность онлайновых ролевых игр, позволяющая одновременно тысячам людей от первого лица играть в созданном в интернете виртуальном мире (переключаясь иногда в режим "от третьего лица" - с тем чтобы полюбоваться собой со стороны). Сегодня MMOG становится инструментом, позволяющим изучать социальные и поведенческие модели, определяющие действия онлайн игроков.
  До сего дня все без исключения создатели MMOG, как ни удивительно это прозвучит, занимались копированием реального мира. Создавая немыслимые фантастические вселенные, населенные невиданными монстрами и могущественными волшебниками, перемещая игроков на звездолетах, бросая их сквозь порталы гиперпереходов, создатели игр по сути вливают старое вино в новые мехи. Безжалостно нарушая известные нам законы природы, они творили миры, оставаясь в рамках социальных реалий - нынешних либо ранее существовавших. Социальные схемы миров MMOG не выходят за рамки бытующих ныне представлений - как в части экономики, так и в части политики и идеологии.
  
  Заметка на полях.
  Здесь не место для определения основных сценариев Метаигры, однако, с моей точки зрения, действия должны развиваться на виртуальных копиях улиц и домов тех городов, где проживают участники игры. Игра должна быть копией реальности - но в ней уже должны действовать те социальные принципы, которые в дальнейшем можно будет перенести из идеального виртуала в далекий от идеала реал.
  В Игре должен быть реализован триадный принцип самоуправления социума, только в этом случае возводимый виртуальный социум будет жизнеспособным и станет носителем социальной модели, так необходимой сегодня нашей многострадальной стране.
  
  Нашей же задачей является создание Игры... Нет, Метаигры. Мета - потому что это будет Игра игр, Игра в игру. Это будет Игра, отрицающая игру, антиигра - результатом которой будет, как положено, по Гегелю, синтез - новейшая реальность.
  
  "Игра в игру есть жизнь..."
  Рене Франсуа Шатобриан, французский писатель и политик (1768-1848)
  
  Заметка на полях.
  О глубокой связи игры, ритуала и войны мы читаем в книге "Истинноверующий", написанной в далеком 1951 г. гениальным философом-самоучкой Эриком Хоффером: "Умирать и убивать легче, когда это часть ритуала, церемонии, драматического представления или игры. Чтобы встретить смерть бесстрашно, требуется некое притворство. Для наших реальных обнаженных "я" нет ничего ни на земле, ни на небе такого, ради чего стоило бы умирать. Только тогда, когда мы видим себя как бы со стороны, актерами в поставленном (а потому нереальном) спектакле, тогда смерть утрачивает свой ужас, свое значение конца и становится актом притворства и театральным жестом. Одно из главных качеств настоящего вождя - умение скрывать от своих последователей жестокую реальность смерти или убийства с помощью иллюзии участия в грандиозном спектакле: в торжественном, веселом или драматическом представлении.
  Гитлер одел 80 млн немцев в костюмы и заставил играть в грандиозной, героической и кровавой опере. В России, где даже для строительства общественных уборных требуется от людей доля самопожертвования, вот уже 30 лет жизнь идет как непрерывная душераздирающая драма, и ей не видно конца. Жители Лондона во время Второй мировой войны вели себя героически под градом бомб, потому что Черчилль наделил их ролями героев. Они исполняли свои героические роли перед гигантской аудиторией - из предков, современников и потомков, - на сцене, освещенной пожарами горящего мирового города, под музыку лающих зениток и воющих бомб. Очень сомнительно, чтобы в нашем современном мире с его индивидуальным дифференцированием можно было бы добиться всеобщего самопожертвования без театрального представления и фейерверка. Поэтому трудно себе представить, как правительство Рабочей партии в Англии сможет провести в жизнь свою программу социализации, требующей от каждого британца известного самопожертвования, в серой и совсем не драматической атмосфере социалистической Великобритании. Отсутствие качеств актерства у большинства вождей английских социалистов подтверждает их честную прямоту и целостность, но оно мешает им проводить национализацию, которая, несомненно, является главной целью их жизни.
  Необходимость театра в мрачной обстановке смерти и убийства особенно наглядна в армии. Мундиры, флаги, эмблемы, парады, музыка, тщательно разработанный порядок чинов и ритуал - все это существует для того, чтобы отгородить солдата от плоти и крови его собственного "я", чтобы скрыть от него неумолимую реальность жизни и смерти. Ведь мы даже говорим: "театр военных действий" или "батальная сцена". В боевых приказах военачальники неизменно напоминают солдатам, что взоры всего мира устремлены на них, что их предки следят за ними, а потомство услышит о них. Великий полководец может создать аудиторию даже из песков пустыни и волн океана (выделено мной; представьте себе, какой численности может достичь аудитория для участника сетевой игры!? - М.Г.).
  Слава - это в первую очередь театральное понятие. Стремления к славе не может существовать без яркого представления о некой аудитории - без мысли о том, что о наших славных подвигах узнают современники или же "те, кто придет". Мы готовы жертвовать нашим живущим, но преходящим "я" ради мнимого вечного "я", которое мы сами героическими подвигами создаем в представлении и воображении других.
  В практике массовых движений "театр для себя" играет, пожалуй, более постоянную роль, чем какой-либо другой фактор. Даже когда исчезают вера и возможности убеждения или принуждения, театр сохраняется. И нет сомнения, что постановки массовых движений - демонстрации, парады, церемонии, ритуал - в каждом сердце находят отклик. Зрелище массового спектакля захватывает даже наиболее уравновешенных людей. Не только участников его, но и зрителей. Очень возможно, что неудовлетворенные люди сильнее реагируют на мощь и блеск массового спектакля, чем люди, духовно удовлетворенные. Желание убежать от своего неполноценного "я" или хотя бы замаскировать его развивает у неудовлетворенных людей актерство и одновременно готовность отдаться полностью импонирующему им массовому зрелищу" .
  
  Реализовав в Метаигре новые подходы, мы сможем приступить к массовому социальному эксперименту. Моделировать можно не только ядерные взрывы или атмосферные явления - социум столь же легко может быть превращен в объект моделирования, в том случае если окажется интересным для заселения миллионами граждан - онлайн-игроков. Люди смогут сами выбрать для себя тот виртуальный мир, правила игры в котором им кажутся более справедливыми и интересными. А уж для того чтобы перейти от виртуальных к политическим играм, нужно будет сделать один не самый длинный шаг.
  
  "Революция совершается не на баррикадах - она происходит в умах и душах людей".
  Томас Карлейль (1795-1881), шотландский писатель, историк и философ
  
  Мы находимся сейчас лишь в самом начале нашего Пути. По сути, книга, которую вы держите в руках, - это начало проекта, сродни тому, который был осуществлен первооткрывателем технологии открытого программирования Линусом Торвальдсом. Сначала у Линуса была идея - всего лишь ядро той операционной системы, которая затем была разработана силами сотен и тысяч сетевых энтузиастов. Почему у них все так хорошо, качественно получилось (и продолжает получаться), в отличие от продукции, выпускаемой компанией "Майкрософт" (выпустившей в недалеком прошлом впечатляющий продукт Windows Vista, после знакомства с которым фраза Asta la vista приобрела новое неожиданное звучание)? Да потому, что одной, даже самой могучей компании не дано тягаться с миром людей, которые делают программу на голом энтузиазме для самих же себя.
  Аналогично и мы собираем (открытый) коллектив энтузиастов, каждый из которых готов посвятить энное количество личного времени созданию метапрограммы - Метаигры, призванной открыть путь к смыслу и цели существования всех нас - людей, населяющих планету Земля. С тем чтобы самим этой метапрограммой и воспользоваться - не желая засорять свои мозги различного рода химерами, порожденными так называемыми специалистами по национальной идее.
  Создаваемая на новых социальных принципах Метаигра является обоюдоострым оружием.
  С одной стороны, она позволяет апробировать заложенные в ней принципы взаимодействия между людьми, отсеять то, что не подходит, найти и добавить недостающее.
  Создание такой Метаигры дает нам шанс обмануть Судьбу, обойти хорошо известный принцип, согласно которому история не знает сослагательного наклонения, - Метаигра позволит нам виртуально нащупать оптимальный путь дальнейшего развития нашей Родины.
  
  Заметка на полях.
  Еще одна цитата из "Манифеста виртуального государства":
  "С прошлым больше не будут бороться, будущего не будут пассивно ожидать. Не будут разбивать о прошлое лоб, не будут его добивать после победы - а будут голосовать ногами в будущее, которое находится не за тысячи лет и не за тридевять земель, а прямо здесь, в одном щелчке мыши. Сверхновый Свет дает возможность распараллелить исторический процесс: в одной и той же географической точке потечет не одно историческое время, а множество автономно развивающихся времен разных виртуальных сообществ. Хозяева современности больше не смогут пользоваться тактикой "выжженной земли", подавляя в зародыше любую альтернативу навязываемой ими реальности. А в Сверхновом Свете будут рождаться новые империи, новые религии, новые народы, новые цивилизации... Рождаться, чтобы (в случае удачной проверки на живучесть. - М.Г.) воплощаться в окружающей реальности и распространяться в абсолютную бесконечность".
  
  Вторым лезвием этой Метаигры являются изменения, происходящие в голове каждого ее участника.
  Не нужны агитаторы, пропагандисты-комиссары, рассказывающие удивленной толпе о предстоящем светлом будущем. Не слушать о светлом будущем, а прожить в нем часть своей жизни сможет каждый желающий - каждый принявший участие в Метаигре.
  Не нужно по ночам расклеивать листовки, не требуется подпольно печатать и распространять газету "Искра" - никому давно уже не нужен такого сорта "коллективный пропагандист, агитатор и организатор". Сама Метаигра становится механизмом объединения всех тех, кому она пришлась по душе, кто принял ее правила.
  Созданная Метаигра станет инструментом введения ее участников в транс - особое состояние, в котором виртуальность и реальность смешиваются, становясь неотличимы друг от друга.
  В конечном итоге Метаигра по сути представляет собой систему полевых лагерей, где пройдут подготовку строители будущего общества.
  
  "Через страдания мы постигли, что, вопреки нашим прежним суждениям, разум бессилен перед мечом, вынутым из ножен с одной лишь целью - убивать. Вот отчего теперь мы взяли на вооружение меч, убедившись в том, что разум на нашей стороне".
  Альбер Камю, "Письма немецкому другу"
  
  "Ничто так хорошо не продается, как хорошо упакованный бунт".
  Виктор Пелевин
  
  Уже сейчас в Сети есть люди, способные организовать флешмобы с участием сотен френдов, читателей своих блогов и твиттеров. С развитием интернета таких людей будет становиться все больше, и не за горами время, когда поднаторевшие в схватках Метаигры воины клана НАМ (Непобедимой Армии Мертвых) выйдут из своих клеток виртуалья.
  Ясно, что тысячи когнитариев, вооруженные исключительно чувством локтя, сознанием собственной правоты и жаждой свободы, обязательно встретятся на улицах наших городов с легионерами, посланными вертикальным цезарем на усмирение своих рабов.
  
   "Наивно представлять, что добро и зло идут друг на друга, как два войска с развернутыми знаменами. На самом деле добро не воюет и не побеждает. Оно светит на всех и охотнее держится на стороне побежденного.
  А то, что воюет, всегда причастно злу".
  Г. С. Померанц
  
  "Давай сразимся, чародей, ты словом, я рукой".
  Д. Хармс
  
  Однако не уверен, что начальству и на этот раз удастся выполнить свой старый трюк - полицейскими дубинками и обвинениями в сколе зубной эмали загнать пасту обратно в тюбик.
  "Фарш Жизнь невозможно провернуть повернуть назад, и время ни на миг не остановишь...". Загнать пчел обратно в улей не получится, - власть предержащая столкнется с роем, из которого невозможно вычленить-выдернуть лидера, как это умело делают при "работе" с толпой специалисты по разгону демонстраций. Невозможно, потому что рой - это не стая, в нем нет вожака. Можно ли разрушить то, что не имеет структуры, схватить то, что не обладает формой?
  Но даже не это главное.
  Главное то, что как у когнитариев, так и у посланных на их усмирение "эцилоппов" враг один и тот же. Этот враг - крысы, обгладывающие останки советской страны за кремлевской стеной.
  Мы не станем бросаться друг на друга, мы не развяжем гражданскую войну, как бы им этого ни хотелось.
  Стране не нужна революция, России нужна дератизация.
  Мы, представители разных слоев одного и того же русского Народа, найдем в себе мудрость стать единым целым и вышвырнуть из России едва не пожравших ее паразитов.
  
  Заметка на полях.
  Обращаюсь к тебе, "защитник" Конституции, по поручению начальства читающий этот текст и прикидывающий, под каким бы углом вменить его автору призыв к свержению конституционного строя.
  Автору хорошо известно, что законы в нашей стране пишутся не для начальства, а начальством - для Народа.
  Их закон для нас - загон.
  Для нас, для быдла, которым они нас считают. Все по Марксу - правящий класс пишет законы с целью защиты своего привилегированного положения от эксплуатируемого населения, за счёт которого он и существует.
  Отполированное преступной властью законодательство и правоприменительная практика позволяют ей вменить попытку государственного переворота даже группе физкультурников, воскресным днем собравшихся в парке культуры и отдыха на соревнование по перетягиванию каната.
  И все же постараюсь объясниться.
  Несмотря на то, как, когда, кем и где писалась и принималась действующая Конституция, она мне нравится (возможно, на фоне остальной продукции отечественных законотворцев). Мировое сообщество признало нашу Конституцию в качестве одного из лучших образцов, некоторые ее разделы даже послужили образцом при написании обновленной Конституции Финляндской Республики. Я уважаю Конституцию Российской Федерации и, наблюдая, как беспардонно ее нарушают власти предержащие, считаю своим гражданским долгом встать на ее защиту. Она, наша Конституция, еще пока и духом и буквой соответствует представлениям людей о социальной справедливости (чего уже нельзя сказать о многих принятых в последнее время законах, защищающих не интересы Народа, а право узкого слоя чиновников и их марионеток-олигархов безнаказанно грабить его и наживаться на нем).
  Защита Конституции - вот цель, осуществляя которую участники Метаигры выйдут на улицы страны. Конституция страны нуждается в нашей защите от компрадоров, продающих страну западному капиталу, и коррупционеров, решивших ее ограбить не делясь с зарубежными конкурентами.
  Конституционный суд не способен в одиночку противостоять чиновникам, продающим интересы России, интересы ее Народа в обмен на личное материальное благосостояние. Наша задача - восстановить в стране власть ее Высшего Закона, привести практику Власти в соответствие с духом и буквой Конституции (прежде всего это касается законодательства о выборах депутатов и главы как самой Федерации, так и ее субъектов), а затем, восстановив право граждан на проведение референдумов, всенародным голосованием ввести в Конституцию поправки, гарантирующие стране невозможность возврата к прошлому, свидетелями которого сегодня все мы являемся.
  Поэтому единственное, что может быть вменено автору текста сотрудником управления ФСБ по специальным объектам, - создание текста, весь экстремизм которого заключается в призыве читателей конституционным путем прийти к власти с целью защиты Конституции.
  
  Кстати, как вы думаете, почему у нас такая хорошая Конституция, но почему-то начальство ее ни во что не ставит? Дошло до того, что "...высший государственный закон России - Конституция РФ - превратился в декларативный документ, предмет насмешек, раздражающий слух "исполнительной" власти. При требовании выполнения Конституции исполнительная власть щетинится и бросается с рыком, словно пес на руку, которая хочет у него забрать миску".
  Выслушаем мнение политического обозревателя, сотрудника Института переходного периода Кирилла Рогова: "А вы не замечали, что чем ниже у нас юридический статус правового акта, тем больше шансов, что он будет исполняться? Распоряжение мэра или указ президента будут выполнены почти наверняка (к сожалению, это не так: общеизвестный постыдный для власти факт - в стране исполняется лишь каждое десятое распоряжение президента. - М.Г.). Федеральный закон будет уже исполняться или не исполняться - по обстоятельствам. А если вы потребуете исполнения нормы Конституции, то на вас посмотрят как на психа. И в конце концов (раз уж вы больной!) сунут в нос опять же постановление мэрии, указ или ведомственное распоряжение. Вот, мол, настоящий Правовой Акт!
  И дело не в том, что с ног на голову поставлена иерархия. А в том, что местами поменялись форма и содержание. Под правовым актом понимается начальственная воля, а закон имеет значение, лишь поскольку он ей соответствует".
  Зачем же Власти Конституция, все эти европейские правовые акты, Страсбургский суд, в конце концов? Да просто временщики желают и на елку влезть, и штаны не порвать. И творить, все что не потребует пресыщенное начальственное нутро, и иметь при этом запасный аэродром в тихой западной стране.
  Наша Власть ведет себя как полное, абсолютное ничтожество - как жалкий домашний тиран. У себя дома измывается над близкими, бьет жену (Конституцию ), мучает детей (Народ), но, выходя в общество (выезжая за границу), надевает костюм с галстуком, хорошую обувь, напяливает на рыло цивилизованное выражение лица и на слухи о том, что дома не все ладно, округляет глаза и обиженно тыкает окружающих носом в свадебную фотографию, на которой все, включая жену, улыбаются и всем, на первый взгляд, довольны.
  Да, тяжело, да, унизительно - но что еще остается делать ничтожеству, желающему "и невинность соблюсти, и капитал приобрести (а вернее, сохранить)"? Наворованное-то лежит в западных банках, учтено в гроссбухах западных брокерских контор, приписано к западным портам, зарегистрировано на западной земле. Даже если распиленные капиталы опять вложены в отечественные предприятия, записаны-то они на зарубежные компании. А ну как заклятые западные друзья заморозят записанные на подставных лиц авуары, признав их нажитыми преступным путем, а самого чиновника признают членом преступного сообщества !? Вот и приходится ему, натянув на себя смокинг, на людях изображать культуру, и лишь вернувшись домой и раздевшись до исподнего, упиваться водкой (властью) и давить близких вместе с дальними, а также прочими несогласными, вымещая на них бессильную злобу за испытанный на выезде заслуженный позор.
  
  Заметка на полях.
  Как вы думаете, почему западные кураторы столь внимательно следят за формой, за внешним видом, за демократическим фасадом нашей Власти, но будут весьма снисходительны к содержанию нашей внутренней политики, если, к примеру, местному начальству в очередной раз приспичит расстрелять собственный народ из танковых орудий?
  К демократии западные радетели народной свободы относятся как к священной корове и не позволят всяким дикарям дискредитировать сакральную демократическую процедуру по одной, но веской причине - потому что сами используют ее для того, чтобы с ее помощью обманывать свои народы. Неплохо об этом написано в ЖЖ-блоге Алексея Анатольевича Кунгурова, где автор в доступной читателям форме объясняет свое отношение к той мошеннической процедуре, в которую местное начальство превратило выборы в законодательные органы власти.
  Процедура управления народом с помощью денег (демократия) - это яйцо, в котором лежит игла. Смерть западного Кощея - в игле, в праве Фининтерна эмитировать пустышки, лишь по недоразумению и по привычке все еще называемые деньгами.
  
  Сделаем два замечания.
  Первое.
  Именно невозможность для чиновника легально владеть всем тем, чем он владеет фактически (но нелегально), через подставных лиц, делает ситуацию в России (да и не только в России) по-настоящему революционной. Задачей предстоящей революции (надеюсь, что она как начнется, так и закончится когнитивно, в головах людей) является снятие противоречия - между все возрастающей ролью управленческого аппарата в жизни страны и невозможностью для его представителей легально получать за свою деятельность адекватное материальное вознаграждение - именно это мы с вами обсуждали на двух предыдущих Шагах.
  Второе.
  Внимательный читатель вправе указать мне на противоречие между прозвучавшими ранее призывами не скатываться в революцию и только что прозвучавшими словами о противостоянии Власти и Народа.
  Как говаривал Станислав Ежи Лец, в действительности все не так, как на самом деле - указанное противоречие снимается, если учесть, что даже среди современной бюрократии сторонниками режима являются лишь его немногочисленные бенефициары - прямые выгодоприобретатели, чиновники А-класса, братки из кремлевской ОПГ. Остальные госслужащие являются обычными исполнителями, не допущенными к корыту и живущими на одну зарплату. "Конечно, имеют место небольшие взятки, но поскольку, как правило, сложная и многоуровневая система согласования решений оставляет исполнителю техническую работу, то его влияние на конечное решение очень небольшое. При его попытке блокировать документ, с понятной целью, всегда есть возможность повлиять на это с более высокого уровня. Так что мало кто рискует откровенно хамить, предпочитая стабильную работу, периодическое индексирование зарплат и гарантированную пенсию риску вылететь с "волчьим билетом". Исполнителей подавляющее большинство. Более 95%. Их работу мало кто замечает, общество их тоже относит к "чиновникам" в отрицательном смысле слова, однако в большинстве своем это честные и профессиональные люди, аккуратно выполняющие свою работу, часто во внеурочное время".
  Так что сопротивляться смене системы управления социумом будут оставшиеся 5% чиновничества, и, к сожалению, совсем без их сопротивления не обойтись - другое дело, оно будет кратковременным и бескровным. Из-за неготовности властей предержащих ради сохранения возможности безнаказанно грабить страну рисковать всем тем, что ими было "нажито непосильным трудом". Они ведь Дельцы, эти олигархи в штатском. А для того чтобы держать Власть до последнего, не гнушаясь ничем, вплоть до развязывания кровавой бани гражданской войны, надо уже быть Воином.
  Возвращаясь к ранее прозвучавшей метафоре: порой для того, чтобы перезрелый плод упал с ветвей Власти на землю, иногда приходится крепко приложиться по ее стволу народной дубиной.
  
  Впрочем, повторюсь, до этого не дойдет.
  Гниение и последующее падение Власти во все времена выглядело одинаково. Лишь впоследствии сказочники, именуемые историками лишь по недоразумению, создают легенды о вооруженном Народе, свергающем в ожесточенных битвах ненавистных хозяев. На самом-то деле все происходит вполне по-вегетариански - но дело не в высоких душевных качествах начальства.
  Сама по себе, без своих силовых структур властная прослойка ничто, пустой звук. В тучные годы Власть, в полном соответствии с принципом Паркинсона и законами паразитологии, расплодила вокруг себя так много охраны, что во время кризиса ей уже не хватит денег для оплаты ее, охраны, дорогостоящих услуг. Подобно тому как во время кризиса по улицам мегаполиса начинают бродить стаи изгнанных из дома кошек и собак, высшая фаза гниения Власти знаменуется появлением на улицах скопища уволенных, злых или некормленых цепных псов, давно и заслуженно получивших от народа прозвище "легавые". Что поразительно, как раз в такие исторические моменты с тех же улиц удивительным образом куда-то исчезают все еще находящиеся в штате сотрудники правоохранительных органов, по долгу службы обязанные грудью становиться на защиту родного государства от его народа.
  Стоит только охранке на месяц-другой остаться без оклада - и кремлины смогут считать себя свободными от тяжкого бремени управления государством. Это вполне объяснимо - охранка служит не за страх и не за совесть, а за деньги. Нет денег - и вместо того чтобы прислуживать, преданно заглядывая начальству в глаза, бывший холуй начинает деловито выворачивать ему карманы. Как в старые добрые времена - когда в Древнем Риме столичные чиновники разворовывали предназначенное легионерам жалованье, последние избирали из своих рядов нового Цезаря и шли с ним на Рим.
  
  Заметка на полях.
  Считаю уместным процитировать выдержки из статьи Вазгена Авагяна, опубликованной в газете "Дуэль", ныне закрытой нашим самым басманным судом в мире:
  "...победа ВСЕГДА свершается сначала в ДУХЕ и лишь затем - часто с немалым опозданием - ее догоняет материя. Поймите, у истории сильная инерция. Нечто, умерев, потеряв двигатель, может чисто по инерции катиться еще многие годы по накатанной колее. Но то, что это мертвое еще движется, вовсе не отменяет того факта, что оно уже мертво.
  Так умирал СССР и советская идеология - я это помню. Еще стояла и набирала обороты советская могучая индустрия; еще громоздились армады советских танков и маршировали советские войска, казавшиеся неисчислимыми; еще корпели в кабинетах вооруженные лучшей техникой спецслужбы; еще пульсировала имперская власть на всех континентах планеты... Все еще было, умерла только вера людская, доверие к тому, что провозглашается истиной. И с тех пор крушение СССР стало только вопросом времени.
  Сегодня я холодно констатирую: Эрэфия духовно мертва. Ее идеалы никому не нужны, ее доводы никого не убеждают, в ее легитимность и благость никто не верит. Эрэфия судорожно агонизирует - то ворует у оппозиции патриотические лозунги и пытается свести в строй молодежь (пусть! Этот же строй однажды под барабанную дробь всем составом перейдет в число противников неправедной власти!).
  (...)
  Но самое главное - нет дискуссии. Власть не выставляет более против оппозиции спорщиков-поединщиков. Это - диагноз. Максим Калашников, милитарист-футуролог, удовлетворенно подмечает: мы завоевали интернет-пространство, любой либерал, который рискнет выйти в интернет-форум с комментами, будет тут же заклеван, как белая ворона. Хасид С. Белковский убежден: дай народу возможность по-настоящему выбирать - он непременно выберет националистов и отменит итоги приватизации 1990-х гг.
  Дело не в том, что это так, дело в том, что власть сама - СУБЪЕКТИВНО, ВНУТРЕННЕ - в это верит. Значит, верит и в то, что служит неправому делу, что цинична и антинародна по сути своей. Тот, кто сам поверил в свою неправоту, обречен погибнуть - таков закон жизни. (...)
  Но человек, потерявший веру в свою правоту, в свою способность переубедить оппонентов, человек, боящийся спора и дискуссии даже в выгодных для себя условиях, закрывшийся наглухо щитами ОМОНа, - уже надломленный противник, духовно он уже убит. И пусть это не слишком видно с позиции материализма - ведь внешне власть его ЕЩЕ крепка, - поверьте, в позднем СССР материализм тоже не видел причин и симптомов приближающегося конца системы. (...)
  ...Эрэфия упорно оставляет русским только труд без вознаграждения, обеспечивая правящему слою неруси огромное вознаграждение без труда".
  
  Но где же взять ту концепцию, согласно которой будет строиться мир упомянутой Метаигры? Чтобы в этой концепции нашлось место для новой системы государственной исполнительной власти, для НЭПа - нового экономического порядка и новых принципов налогообложения, чтобы было в ней место для великого технического прорыва в новую реальность? Такая концепция существует, именно ее мы с вами и обсуждали, поднимаясь по Ступеням нашей книги.
  Там, на предыдущих Ступенях, я рассказал вам о триадном устройстве человека и, соответственно, о необходимости триадного устройства общества для его гармоничного существования и развития.
  Мы с вами разобрались, почему в нашей стране чиновник не заинтересован в процветании частного бизнеса. Я предложил вашему вниманию новые принципы налогообложения, не требующие армии мытарей, на пропитание которых идет львиная доля собранных средств.
  Я писал о том, как должен осуществляться отбор в исполнительные органы власти в нашей стране, чтобы формирующаяся пирамида Власти представляла собой иерархию, построенную на принципах меритоэтакратии - на принципах учета заслуг каждого его участника перед остальными гражданами страны. Я постарался доказать вам, что мировая экономика является всемирной финансовой пирамидой, и предложил способ передать денежную эмиссию в руки Народа, способ переместить вершину финансовой пирамиды из их Лондона в нашу родную Сибирь.
  
  Заметка на полях.
  Как вы помните, внутри каждой страны существует та же неравномерность распределения благ - есть столица, центр, аккумулирующий богатства, и есть периферия, с которой эти богатства собираются. И здесь, так же как на международном уровне, возможны сильные решения. В качестве примера из недавней отечественной истории предлагаю вспомнить времена, когда большинство новых юридических лиц регистрировалось не в Москве, а в Ингушетии и Калмыкии - руководство названных республик знало толк в грамотной капитализации своего офшорного статуса.
  Перемещение вершины локальной финансовой пирамиды из одного региона в другой - не такая уж несбыточная мечта. Не столицу следует переносить, а перемещать "центр тяжести" государства из одного региона в другой - через развертывание в регионе Системы, описанной в настоящем труде.
  
  Комплекс идей и правил, необходимых для создания Метаигры, уже существует. Пришла пора, опираясь на них, построить и заселить виртуальный мир нашего будущего.
  Задачей построенной на описанных принципах Метаигры будет подготовка новых поколений к жизни в Сверхновой Руси, в ГАМАЮН.
  Это будет действительно Метаигра с большой буквы, в ней найдут отдохновение души тех, кому не дают дышать удушливые миазмы нынешнего чиновничьего болота.
  Здесь Дельцы построят экономику, в которой безжалостная конкуренция будет скомпенсирована многочисленными связями между людьми. Экономику, в которой эмиссия денежной единицы будет вырвана из хищных лап частных банкиров, Фининтерна, и передана народу, населяющему мир будущего. Мир, в котором налоги будут обоснованными и справедливыми - направленными на укрепление социума, а чиновники будут в десятикратном размере отрабатывать получаемое исключительно легально вознаграждение за свой общественно полезный труд.
  Здесь Воины в практически неотличимых от реальности боях получат возможность вбрасывать порции адреналина в свой кровоток - в лесах Воли, на этажах Домградов, в абордажных боях за парящие в небесах Атмограды.
  Здесь Жрецы обучат своих Учеников искусству программирования машин и людей. Здесь же ребята, инвалиды по движению, освоив 3D-графику и программирование, будут строить для себя миры, где они смогут бегать, совершать прыжки, парить в облаках. Здесь Жрецы будут создавать мир Игры - обучать и обучаться созданию сценариев и воплощению их в графические образы грядущего мира.
  
  Эта книга пишется теми и для тех, кто решил стать в оппозицию нынешней Власти.
  Чем сейчас заняты граждане, называющие себя оппозицией, чем занимается так называемая оппозиция прямого действия?
  Члены запрещенной начальством НБП и прочие "пуси" устраивают перформансы в чиновничьих кабинетах и культовых сооружениях, предоставляя начальству удобную возможность сгноить себя в тюрьме. Активисты движения "Стратегия-31" (на ментовском сленге - "три в одном") третий год пытаются собраться 31-го числа на Триумфальной площади, регулярно заполняя "обезьянники" местных отделений полиции. Сотрудники газеты "Дуэль" безуспешно воюют с прокуратурой, пытаясь доказать судьям, что они не верблюды. А судье доказывать ничего не надо - ему начальство сказало из вертушки, что черное - это белое, он так и будет думать и говорить. До тех пор пока ему оттуда же не сообщат, что черное - это голубое.
  "Рассерженные горожане" пытаются втолковать начальству, что они не дебилы и хорошо понимают, когда их цинично и неприкрыто лишают избирательных прав.
  О Касьянове и прочих предоплаченных Западом фигурах и говорить не стоит.
  Что означает находиться в оппозиции?
  Пытаться плетью обух перешибить?
  Предоставлять себя бойцам ОМОНа в качестве мешка для упражнений с дубинкой?
  Участвовать в массовке на съемках сюжетов для зарубежных новостных каналов (подконтрольным чиновной быдло-элитке отечественным СМИ подобные сюжеты уже давно неинтересны)?
  "Марши несогласных" и прочие массовые мероприятия давно и прочно превратились в фетиш, в карго-культ местного разлива. Люди (согласен, искренне желающие светлого будущего своей стране) упорно собираются на митинги, чинуши в кабинетах столь же упорно посылают ОМОН на их задержание.
  
  Заметка на полях.
  Это век назад демонстрация была едва ли не единственным способом сплотить протестно настроенных граждан. В примечании к статье, цитата из которой приводится чуть ниже, И. В. Сталин писал: "Нелегальная книга, агитационная листовка в нынешних условиях России с громадной трудностью доходят до каждого жителя. Хотя плоды распространения нелегальной литературы велики, но в большинстве случаев оно охватывает лишь меньшую часть населения".
  В самой статье по поводу участия граждан в демонстрациях Сталин утверждал следующее: "Достаточно человеку выйти во время демонстрации на улицу, чтобы увидеть мужественных борцов, понять, ради чего они борются, услышать свободную речь, зовущую всех на борьбу, боевую песнь, изобличающую существующий строй, вскрывающую наши общественные язвы. Потому-то власть больше всего боится уличной демонстрации. Вот почему она грозит сурово наказать не только демонстрантов, но и "любопытствующих". В этом любопытстве народа скрывается главная опасность для власти: сегодняшний "любопытствующий" завтра как демонстрант соберет вокруг себя новые группы "любопытствующих". А такие "любопытствующие" сегодня в каждом крупном городе насчитываются десятками тысяч. Российский житель теперь уже больше не прячется, как прежде, заслышав о том, что где-то происходят беспорядки ("чего доброго, как бы и меня не привлекли, лучше уж убраться", - говорил он раньше), - сегодня он стремится к месту беспорядков и "любопытствует": из-за чего происходят эти беспорядки, ради чего столько народа подставляет свою спину казачьим нагайкам.
  В этих условиях "любопытствующие" перестают равнодушно слушать свист нагаек и сабель. "Любопытствующие" видят, что демонстранты собрались на улице для того, чтобы высказать свои желания и требования, власть же им отвечает избиением и зверским подавлением. "Любопытствующий" уже не бежит от свиста нагаек, а наоборот, подходит ближе, а нагайка уже не может разобрать, где кончается простой "любопытствующий" и где начинается "бунтовщик". Теперь нагайка, соблюдая "полное демократическое равенство", не различая пола, возраста и даже сословия, разгуливает по спинам и тех и других. Этим нагайка оказывает нам большую услугу, ускоряя революционизирование "любопытствующего". Из оружия успокоения она становится оружием пробуждения.
  Поэтому пусть уличные демонстрации не дают нам прямых результатов, пусть сила демонстрантов сегодня еще очень слаба для того, чтобы этой силой вынудить власть немедленно же пойти на уступки народным требованиям, жертвы, приносимые нами сегодня в уличных демонстрациях, сторицей будут возмещены нам. Каждый павший в борьбе или вырванный из нашего лагеря борец подымает сотни новых борцов. Мы пока еще не раз будем биты на улице, еще не раз выйдет правительство победителем из уличных боев. Но это будет "пиррова победа". Еще несколько таких побед - и поражение абсолютизма неминуемо. Сегодняшней победой он готовит себе поражение".
  
  Сегодня же создание виртуальной Метаигры, модели грядущего социума, полигона, тренировочной базы, и есть реальный, имеющий смысл и перспективу шаг настоящей оппозиции.
  Или вам обязательно нужен шпионский антураж: явки, пароли, "расходимся по одному"?
  План Воина # 4.0 - Триада - игра Мастера Игры
  Число игроков (Мастеров Игры) в "Триаде" должно быть более трех, желательно больше шести.
  Перед тем как сесть за стол, игроки крутят бутылочку и выбирают ведущего, который будет вести игру. Тем же способом определяется, чей ход будет первым. Ход между сидящими за столом игроками переходит по часовой стрелке.
  Ведущий нарезает количество бумажек, которое равно или больше числа игроков, и рисует на них равное количество символов трех склонностей - В, Ж и Д (В = Воин, Ж = Жрец и Д = Делец). При этом если игроков от 3 до 6, бумажек должно быть 6, если от 6 до 9, бумажек-жребиев должно быть 9, и т. д.
  Бумажки скручиваются и высыпаются в сосуд с широким горлом или в пластиковый пакет. Игроки становятся в круг, вытягивают жребий и держат его так, чтобы никто не мог увидеть, кем каждый из них является в предстоящей игре. После того как игроки сядут за стол, ведущий последовательно подходит к каждому игроку и записывает в свой протокол, кому какая склонность выпала.
  Прежде чем сделать ход, игрок получает право на минуту выступления , в т. ч. он имеет право задать вопрос любому из игроков за столом. За соблюдение регламента отвечает ведущий.
  В Триаду можно играть в двух вариантах - созидательном или разрушительном (мирном или военном, мужском или женском, светлом или темном, Ян или Инь).
  Опишем сначала игру в созидательную Триаду (игра Ян).
  После того как сделавший ход игрок потратил свою минуту, он указывает на одного из присутствующих в игре игроков. После того как ведущий удостоверится, на кого именно указал сделавший ход игрок (для чего он должен подойти к тому игроку, на которого указал делающий ход, положить руку на его плечо, спросить у делающего ход игрока "Вы указали на этого человека?" и дождаться положительного ответа), ведущий смотрит в свои записки, определяя, какие склонности имеют сделавший ход игрок и тот игрок, на которого он указал. Если оказывается, что склонность сделавшего ход игрока сильнее склонности игрока, на которого он указал (Воин сильнее Дельца, Делец сильнее Жреца, Жрец сильнее Воина), он произносит "Вы - пара", после чего ход переходит по часовой стрелке к следующему игроку. В двух других случаях ведущий ничего не говорит и передает ход следующему игроку по часовой стрелке.
  Игроки имею право вести запись ходов.
  Игра заканчивается, когда кто-либо из игроков укажет на трех игроков (возможно, включая себя), которые, по его мнению, составляют триаду. То есть игра идет до того момента, как кто-то из игроков первым определит тех троих, кто участников игры составляют замкнутую цепочку нетранзитивного подчинения, и верно укажет на их склонности. Участник, желающий назвать триаду, должен поднять руку и произнести "Триада!". Если ведущий подтверждает наличие указанной триады и то, что склонности всех ее участников указаны верно, игра заканчивается победой игрока, первым назвавшим триаду. Если названные игроки не составляют триаду и/или их склонности названы неверно, сделавший заявку игрок исключается из игры. Если руки одновременно подняли несколько игроков, право назвать триаду принадлежит первому, кто, по мнению ведущего, поднял руку.
  Описание игры в разрушительную Триаду (игра Инь).
  После того как делающий ход (нападающий) игрок потратил свою минуту на выступление, он указывает на одного из присутствующих игроков (на защищающегося). После того как ведущий удостоверится, на кого именно совершено нападение, ведущий смотрит, какие склонности имеют нападающий и защищающийся. Защищающийся считается убитым и выходит из игры, если его склонность бьется склонностью нападающего (Воин бьет Дельца, Делец бьет Жреца, Жрец бьет Воина). Если защищающийся оказывается убитым, Мастер Игры говорит ему "Вы убиты", забирает у него бумажку с указанием его склонности, не показывая ее оставшимся игрокам. Если убитым окажется нападавший (сделавший ход игрок), то он исключается из игры. Вне зависимости от того, чем закончилось нападение, ход переходит по часовой стрелке к следующему игроку. Игроки имею право вести запись ходов.
  Выигрывает последний оставшийся игрок. Если в конце игры осталось несколько игроков, имеющих одну и ту же склонность, игра для них повторяется еще раз (с раздачей склонностей по жребию и т. д.).
  Возможен третий вариант игры в Триаду - по окончании игры Ян она должна быть (возможно, после короткого перерыва) продолжена по правилам Инь.
  Игра может проводиться на рейты - перед игрой участники переводят на счет ведущего (на хранение, как арбитру) равные суммы взносов. Сумму всех сделанных взносов получают выигравшие участники. Полученные в результате игры рейты распределяются от выигравшего игрока по цепочке его Наставников согласно алгоритму "Золотая Лестница", зашитому в расчетно-платежную систему.
  У Игры должен быть свой сайт, на котором ведется учет всех Игр, сыгранных аккредитованными (зарегистрированными) на сайте Мастерами Игры.
  По окончании каждой Игры Мастер составляет протокол, куда заносятся данные о том, в каком из двух вариантов велась игра, кто принял участие в игре и кто в ней победил. Протокол подписывается всеми участниками игры, данные из протоколов заносятся в базу данных сайта, сам протокол сдается на хранение в архив Игры.
  Возле входа в бар, кафе, ресторан, в которых играют в Триаду, должен развеваться флаг с логотипом Игры.
  
  
  Рис. 48. Логотип игры в Триаду
  
  На входе в заведение, где играют в Триаду, должен быть наклеен стикер с вышеприведенным логотипом.
  
  План Воина # 5.0 - Сити-роддер (вариант названия - Криптошоп)
  Целью Игры для ее участника (физического лица) является прохождение по цепочке спонсоров (юридических лиц и ИЧП), - посещение точек продаж товаров / услуг, получение в этих точках части кода и, после того как будет собрана последовательность кода, получение в обмен на код в банке, в последней точке, выигрыша - депозита на предъявителя. Целью спонсора, владельца одной из указанных точек продаж товаров / услуг, является увеличение объема продаж. Точкой продаж может быть любое учреждение, выдающее чек с указанным на нем ИНН продавца, - вплоть до уличного терминала оплаты услуг.
  Спонсоры, желающие принять участие в Игре, регистрируются в специальной базе данных точек продаж товаров / услуг онлайн. При регистрации они выплачивают единовременный регистрационный платеж и обязуются разместить в своих точках продаж наклейку - логотип Игры. После того как количество и состав спонсоров становится достаточным для начала игры, координатор игры случайным образом (программно или как-нибудь иначе - к примеру, в качестве генератора случайных чисел используя еженедельные результаты уже существующих лотерей - "Русское лото", "Золотой ключ" и Гослото) выбирает последовательность спонсоров, точки продаж которых примут участие в первой игре, при этом в составе спонсоров игры обязательно должен быть один банк, на счету которого будет храниться выигрыш.
  Каждый из выбранных спонсоров вносит на счет банка в призовой фонд некую сумму денежных средств, банк от себя тоже вносит туда требуемую сумму. Формируются два призовых фонда - один для игрока, который первым предъявит код в банк, второй для игрока, предъявившего код и сделавшего в цепочке точек продаж максимальный объем покупок.
  Агент координатора проезжает по точкам продаж, которые должны будут пройти игроки, включая банк, и делает фотографии окрестностей, по которым игроки смогут опознать точку продаж.
  После размещения этих фотоподсказок на сайте Игры зарегистрированные игроки получают доступ к последовательности фото. Фото сопровождаются описанием от администратора - сколько метров в каком географическом направлении следует пройти, чтобы выйти ко входу в точку продаж. Игроки могут комментировать размещенные фото.
  Задача игроков - найти по фото все точки продаж в правильной последовательности, сделать там покупку, получить чек и копию чека. Копия чека, выписываемая сотрудником точки продаж, требуется для того, чтобы игрок обязательно сделал покупку, и не мог воспользоваться чеками, выброшенными другими покупателями. В случае участия в игре терминалов оплаты на чеке, выданном терминалом, должен быть указан номер телефона, который игрок указал при регистрации (т. е. игрок в этом терминале вносит деньги на номер своего сотового телефона). Во всех чеках должна быть указана дата, входящая в промежуток между датами начала и окончания игры.
  Таким образом, код доступа к депозитам на предъявителя, открытых в банке, содержит последовательность ИНН точек продаж.
  Игроки, считающие, что они собрали требуемую последовательность, предъявляют ее в конечном пункте игры - в банке. Сотрудник банка сообщает координатору игры идентификационный номер игрока и предъявленную им последовательность. После того как появится первый игрок, предъявивший верный код, Игра не заканчивается, а продолжается в течение еще одной недели. По истечении этого срока текущий раунд игры считается завершенным. Из всех игроков, предъявивших правильный код, выбираются два победителя - тот, кто первым прошел по цепочке, и тот, кто сделал в точках продаж покупки на максимальную сумму (суммы, проведенные через терминалы приема денежных средств, в последнем случае не учитываются, поскольку терминал не способен выдавать копию чека) . Именно они получают выигрыши.
  Максимально выигрышной стратегией является участие в игре не единоличников, а социальной сети. Создается сообщество, к примеру в "Твиттере", в котором каждый нашедший часть кода становится членом команды победителей. Таким образом, взаимовыручка игроков является выигрышной стратегией - особенно если игра проходит в мегаполисе, а не в небольшом городке.
  Игра может быть создана и начата до того, как появится платежная система, использующая рейты (до создания ВРПС), однако в дальнейшем она должна быть в нее интегрирована, после чего призы, полученные в Игре, будут распределяться по цепочке привлеченных в Систему.
  
  
  
  
  План Жреца # 1.0 - Услышать песнь ГАМАЮН
  У любой существующей в данный момент времени социальной функции есть ее потребители. Подобно тому как не используемый организмом орган атрофируется, социум сохраняет, поддерживает в себе только ту функциональность, которая используется его членами, способствует его выживанию. Это имеет отношение и к религии - до тех пор пока есть люди, нуждающиеся в услугах служителей культа, эти услуги будут им предоставляться.
  Религиозные услуги, подобно любому другому типу рыночных услуг, конкурируют друг с другом за потребителя (за его кошелек, если говорить совсем уж откровенно). Ибо в общем случае служитель культа занимается непроизводительным трудом и для своего существования, а также для поддержания инфраструктуры культа (к примеру, недвижимости - культовых сооружений) нуждается в денежных потоках порой немалого объема. Иногда конкуренция между культами, предоставляющими религиозные услуги, выливается в прямое боестолкновение - и тогда мир становится свидетелем насильственного прозелитизма, вплоть до крестовых походов в населенную мусульманами Палестину.
  После того, как наука отвоевала у церкви функцию объяснения окружающей человека явлений Природы, и после того, как функция передачи знаний перешла в университетах от монахов к профессорам и научным сотрудникам, за религиозными конфессиями осталась лишь одна функция - манипуляция внутренними состояниями человека, врачевание души.
  Или, если перевести на греческий язык, психотерапия.
  Поэтому не вызывает удивления совпадение методов, применяемых служителями культа и психологов в ходе психотерапевтических процедур: групповые молебны в первом случае и групповые сеансы психотерапии во втором, исповедание в первом случае и применение метода свободных ассоциаций на приеме у психоаналитика во втором.
  
  Заметка на полях.
  Из интервью уже хорошо знакомого вам доктора биологических наук А. В. Маркова журналу "Огонек":
  "Огонек. То есть, как и было написано в журнале Nature, "при всем уважении к чувствам верующих, идею о том, что человек создан по образу Божию, можно уверенно отбросить". Тогда получается, что религия, вера - это эволюционный продукт с истекшим сроком годности?
  Марков. Желание заполнять намерениями и невидимыми сущностями все дырки в понимании реальности понятно. Это побочное следствие развития социального интеллекта. Пока наука была неразвита, невозможно было по-другому понимать мир. Что касается организованных религий, они выполняют важную социальную функцию: сплачивают коллектив. Заставляя отдельные индивиды вести себя иррационально, они в целом заставляют общество вести себя в высшей степени рационально, потому что сплоченное религией племя будет побеждать племена, у которых при прочих равных условиях религия не такая эффективная. Если все члены племени свято верят, что они избранный Богом народ, что им Бог велел насадить головы соседей на колья, они это будут делать с чистым сердцем и всем возможным мужеством. Если еще и посмертное блаженство пообещать, то подавно. Поэтому на уровне социума до какого-то момента религиозность очень выгодна. Но культура развивается, знания растут. И сегодня древние верования, воспринимаемые буквально, никак не вписываются в картину мира. Ну не шесть-семь тысяч лет назад наша Вселенная возникла! Поэтому религии пытаются выйти из кризиса путем переистолкования. Сегодня отказываются от буквального понимания одного кусочка. Завтра - другого. Но вот воскресение Христа или девственность Марии понимаются по-прежнему буквально, не как аллегория. Однако любознательный человек сегодня не может долго оставаться креационистом".
  
  С появлением и развитием психиатрии и научной психологии, казалось бы, и эта функция религии постепенно должна была перейти к врачам и психологам. А по мере роста благосостояния людей религия, эта психотерапия для бедных, должна была постепенно исчезнуть из человеческого обихода. Однако это не происходит и не произойдет никогда - и вовсе не потому, что на нашей планете благосостояние доступно лишь каждому десятому. И не потому, что психология - наука молодая (первая психологическая лаборатория была основана Вильгельмом Вундтом в университете города Лейпцига, в Германии, в не столь далеком 1879 г.). А потому, что чем больший объем занимает сфера знаний человечества, тем с большим объемом непонятного и неизведанного эта сфера приходит в соприкосновение. И для того чтобы заполнить (просто хоть как-то обозначить) пустоту и темень неизведанного, в картине мира человечества всегда будет место для дополнительной карты - для джокера. Называйте его религией или каким иным словом - например, неподтвержденной гипотезой о природе вещей.
  
  Заметка на полях.
  Человеку свойственно не только ошибаться, человеку также свойственно верить - в частности, верить в лучшее. Даже воинствующие антиклерикальные коммунисты верили, не могли обойтись без веры. Коммунисты не верили в бога, однако верили в грядущий коммунизм; не верили в загробный рай, но верили в возможность построения посюстороннего рая.
  Без веры прожить невозможно - главное, чтобы Вера и Знание не противоречили друг другу. Формирование Веры, не противоречащей текущей научной картине мира, идущей на смену отжившим свое религиозным ритуалам, - одна из задач, стоящих перед человечеством. Этому, в частности, и посвящена книга, которую вы держите в руках.
  
  В настоящее время социальная функция религии завершает свой цикл и находится в низшей точке своего существования (Всемирная триада из фазы приоритета "Экономика" переходит в фазу приоритета "Политика", и ее идеологическая составляющая находится в точке минимума). Однако самая темная пора ночи - перед рассветом. Именно сейчас Вера, сделав круг от полного невежества и наивных детских представлений об окружающей среде к научной картине мира, выходит на следующий виток, опираясь уже на науку и на обнаруженные ею в природе закономерности.
  
  "Всякое основательное исследование природы кончается признанием существования бога".
  Г. Эрстед
  
  "Первый глоток из сосуда естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает бог".
  К. Ф. Гаусс
  
  "Познание законов природы есть познание бога".
  Д. П. Джоуль
  
  Памятуя принцип Гермеса Трисмегиста "то, что внизу, то и наверху", современная формулировка которого утверждает изоморфность, фрактальность, самоповторение природы, мы приходим к следующей гипотезе (к новой религиозной парадигме, доктрине): совокупность нас, людей, является не просто суммой наших тел, а результатом нашего взаимодействия, произведением наших разумов. Научное представление о мире подсказывает нам, что социум - совокупность нас, людей, - может и должен обладать столь же неожиданными и непостижимыми для нас, людей, свойствами, какими обладает каждый из нас с точки зрения клеток нашего тела (если на мгновение представить себе, что клетки нашего тела могут иметь точку зрения). Так появляется гипотеза, или тезис, или символ веры (называйте так, как вам удобнее) о том, что, подобно тому как мы, люди, состоим из клеток нашего тела, совокупность нас, людей, представляет собой состоящий из нас Надорганизм - наше Божество. Что мы существуем в теле Господнем нашем и сами являемся частицами, клетками Его тела (или скорее нейронами Его нервной системы). Исходя из этой гипотезы (или из этого религиозного представления), мы полагаем, что нашей задачей является исследование взаимоотношений каждого из нас с этим единым Целым, из нас состоящим.
  Нам необходимо понять связь каждого из нас с нашим Божеством и, что гораздо важнее, исследовать возможность влияния на Него, донесения до Него нашего коллективного намерения. Для этого члены Братства, члены Солярного Ордена, должны разработать серию психологических (религиозных?) тренингов и практик, Организационно-Деятельностных Игр (ОДИ), задачей которых является раскрытие и совершенствование шестого чувства, чувства принадлежности к ГАМАЮН, чувства связи членов Братства друг с другом в едином Целом.
  Наша задача - услышать песнь ГАМАЮН, Ее зов.
  Услышать песнь, зов ГАМАЮН, почувствовать Ее благодать сможет лишь тот, кто обладает специфическим, шестым чувством. Обладает им от природы, в качестве таланта, или развил в себе эту чувствительность специальными практиками (которые нам еще предстоит разработать).
  
  "Человек, желающий постигнуть истину, должен сам стать другим, а именно столь же истинным, как сама истина. Только тот, кто уже имеет истину в вере, кто верит в нее, может стать приобщенным к ней, то есть только верующий находит ее доступной и познает ее глубины. Только тот орган человека, посредством которого дышат, может способствовать игре на флейте, и только тот человек может стать приобщенным к истине, который обладает для этого соответствующим органом".
  Макс Штирнер
  
  Лишь те немногие из нас, кто обладает этим чувством, этой чувствительностью, этой поэзией мысли, способны воспринять поэзию слова. Немногие из нас являются обладателями поэтического дара - способны поделиться своей эмоцией с людьми, готовыми к восприятию этой благодати. Способны (в той или иной степени, в меру своего таланта) выразить словами испытанное чувство благодати и перенести его на внешний носитель - на бумагу ли, в электронную память. Результатом такого перенесения и станут песни ГАМАЮН - медитативные практики, в ходе которых адепт научается находить связь с Надсуществом, со Сверхчеловеком, с ГАМАЮН.
  А через Нее - свою связь с каждой клеткой Ее тела - с любым из нас, входящих в Нее людей.
  Однако возможна не только поэзия мысли и не только поэзия слова - высшей формой поэзии является поэзия действия. Те из нас, кто первым окажется способен получить благодать, услышать зов ГАМАЮН, приступят к созданию из себя ГАМАЮН, будут первыми, кто станет частью тела Ее.
  Создавая связи с другими братьями, поднимут структуры трех Ее иерархий. И тот, кто раньше других вольется в ГАМАЮН, самим своим поступком, своим действием докажет, что обладает качеством, которое раньше называли "даром предвидения".
  Даром способности слышать ГАМАЮН.
  
  "- Видишь ли, этого все равно не избежать, - сказал Кот, - ведь мы тут все ненормальные. Я ненормальный. Ты ненормальная.
  - А почему вы знаете, что я ненормальная? - спросила Алиса.
  - Потому что ты тут, - просто сказал Кот. - Иначе бы ты сюда не попала".
  Льюис Кэрролл, "Алиса в Стране Чудес"
  
  Заметка на полях.
  Смешно выглядят те, кто пытается убедить окружающих в чудесах, в нарушении законов природы, в сверхъестественном, - все они выглядят не лучше фокусников-дилетантов. Нелепо они выглядят прежде всего на фоне своих предшественников, основателей Церкви (бывают ли чудеса? - спросили Блаженного Августина. - Бывают. Восход Солнца каждый день).
  "...если высшее действительно существует и как-то вмешивается в нашу жизнь, то оно, наверное, именно так вот и действует, (...)
  Не нарушает впрямую физических законов бытия, а просто искажаем его событийную картину. А зачем законы нарушать? И с помощью случайностей можно всё, что угодно, сделать.
  Просто вокруг объекта воздействия начинает твориться вдруг нечто невообразимое. Происходит слишком много случайностей. Странностей, совпадений... Каждая отдельная такая странность, конечно, легко объяснима в рамках обычной логики, но вот всё в целом!.. В целом это уже система. Нечто, качественно новое. Как одна-единственная клетка - это всего лишь клетка, но определённым образом построенная совокупность клеток - это уже живой организм. Новая сущность".
  
  "- ...Чудо обессмысливает веру. Явленное чудо. Безусловное...
  - Почему?
  - Потому, что не оставляет места собственно вере. То есть выбору. Когда всё понятно, исповедание веры обращается в простую лояльность высшему, самому высшему начальству. А единственная настоящая вера (по-моему), это вера в принципиально недоказуемое..."
  Алексей Евдокимов
  
  Еще смешнее те, кто идут за этими фокусниками, - возжигают ли те из ничего огонь, извлекают ли они из воздуха (или изо рта) предметы, начинают ли у них выделять жидкости изображения или статуи. Эти дешевые фокусы доказывают лишь одно - что демонстрирующие их сами не верят в то, в чем тужатся убедить окружающих. Люди инстинктивно чувствуют и идут за тем, кто обладает знанием Истины. За тем, кто знает Путь из лабиринта. За тем, кто слышит зов ГАМАЮН, идет на этот зов, выводя к единению в ГАМАЮН себя и всех тех, кто следует за ним.
  
  Помимо намерения, направленного от человека к Сверхчеловеку, помимо поиска чувства единения с ГАМАЮН, возможно намерение, направленное от ГАМАЮН к человеку, к клетке его тела. Человек, почувствовавший этот поток, ставший частью этой направленной в него Силы, становится атомом на острие меча, выкованного из миллиардов населяющих планету людей. Атомом острия, способного пронзить любую преграду, преодолеть любое препятствие.
  Песнь ГАМАЮН - это еще и формулы здоровья - тексты, которые принято называть аффирмациями. Или исцеляющими заговорами. Почувствовать свою связь с Надсуществом, чтобы через Него получить силу и обратить ее к своим органам и клеткам своего тела, - вот принцип таких оздоравливающих процедур.
  Песнь ГАМАЮН - это еще и код, которым человек в своем внутреннем психологическом пространстве открывает именно ту дверь, через которую в данный момент времени ему необходимо пройти, за которой находится то, в чем он нуждается в данный момент времени. Песнь ГАМАЮН позволяет уму войти в абсолютное равновесие, поместить себя в то внутреннее пространство, в Эквилибриум, из которого одинаково близко до любого внутреннего состояния - от состояния блаженства до состояния предельной концентрации перед смертельной схваткой.
  Песнь ГАМАЮН - это код, открывающий исполнителю портал, туннельный переход из одного стационарного состояния в другое. Это инструмент, позволяющий человеку подняться на Вершину своего совершенства. Находиться на Вершине означает пребывать в состоянии неустойчивого равновесия. Невозможно долго находиться на Вершине, в пике своей функциональности - идеальная физическая и ментальная форма требует бесконечно больших энергетических и психических затраты. Песнь ГАМАЮН - это эликсир силы, позволяющий адепту продлить свое пребывание на Вершине, в состоянии Эклипса.
  Песнь ГАМАЮН - это также и коан, загадка, подобная той, что в греческом мифе задает сфинкс проходящему мимо путнику. Или зов, подобный песне наяды, услышав который смертный теряет рассудок, перестает существовать в привычном для него мире, выходит из него в пространство надсмыслов, входит в иные измерения сознания, получая доступ к суперсознанию, к сознанию ГАМАЮН.
  В качестве примера приведу здесь лишь одну Песнь ГАМАЮН - изобретенный Георгием Гачевым и Андреем Вознесенским код доступа в Эквилибриум, к сознанию ГАМАЮН.
  Этой песней является многократное повторение слова-артефакта "тьмать".
  Циклично произнося слово "тьма", закрывший глаза адепт постепенно входит в состояние Эквилибриума - и показателем завершения его перехода в это состояние, показателем контакта с Великой Матерью служит изменение семантики кода: код, первоначально звучавший "тьма-тьма-тьма-тьма-тьма", превращается в "мать-мать-мать-мать-мать".
  Из тьмы появляется Великая Мать, затем во тьму уходящая...
  
  Заметка на полях.
  Описанная техника сродни приему, разработанному Милтоном Эриксоном и названному им "левитацией руки". Человек, переводящий себя в измененное состояние сознания, представляет себе, что его опущенные вдоль тела руки сами собой, без его прямого намерения всплывают, поднимаясь до уровня плеч. Начавшийся в результате фиксации на этом образе непроизвольный подъем рук указывает практикующему на то, что он достиг состояния повышенной внушаемости - и готов приступить к самогипнозу.
  
  Близкими песням ГАМАЮН практиками являются исполняемые в суфийских орденах танцы дервишей, которые, подняв одну ладонь к небу и опустив ладонь другой руки параллельно земле, часами кружатся на одном месте, нараспев произнося слово "Аллах". Или суфийский коллективный бег по кругу, именуемый "зикр". Во всех перечисленных случаях задача практикующего - временно пригасить сознание с целью войти в сознание Божества, в контакт с Божественным Возлюбленным, как называют адепты Аллаха.
  Описанный выше путь в ГАМАЮН - путь мистика, путь эзотерика.
  Один из многих путей.
  Этим путем пойдут братья, склонные к мистицизму и убежденные в возможности так называемого "прямого контакта" с Божеством.
  Есть и другой путь - естественнонаучный.
  Мы должны углублять степень интеграции членов социума в единое информационное пространство, должны добиваться увеличения нашей степени информационной связности друг с другом. Стремиться к той степени интеграции, которая присуща нейронам нашей нервной системы. С тем, чтобы получить тот же эффект - появление у социума разума и сознания.
  Те из нас, кто разделяет веру в ГАМАЮН и считает, что объединение в Нее есть объективный эволюционный процесс, обусловленный применением новейших устройств телекоммуникационных связей, не станут заниматься вышеуказанными духовными практиками. Считая, что познание, проникновение в сознание ГАМАЮН столь же невозможно, сколь невозможно познание клетками нашего тела нашего сознания, они могут снисходительно относиться к представителям первой группы. А зря - если даже эти мистические техники являются вариантами самовнушения, даже в этом случае их применение обоснованно, поскольку ускоряет движение к нашей общей Цели.
  В любом случае разнообразие продуктивно - идти к вершине должны многие и многими путями - в этом залог успеха, залог того, что кто-нибудь обязательно достигнет вершины и покажет другим к ней дорогу.
  
  Заметка на полях.
  В качестве образца синтеза двух названных противоположных подходов - мистического и естественнонаучного - мы рассматриваем религиозную практику, именуемую "Призыв". Суть ее в следующем: Наставник, желающий визуализировать свою Крону, посредством уракимона посылает своим Последователям "Призыв" - приглашение собраться всем в определенном месте. Понятно, что на "Призыв" откликнутся лишь те Последователи, духовная связь которых с данным Наставником является наиболее прочной. Так на "Призыв", посланный по вполне реальным каналам связи, откликнутся лишь те Последователи, которые связаны с пославшим его Наставником вполне мистическими узами.
  План Жреца # 2.0 - ТАКТ
  План Жреца # 1.0 - это план исследования личности, направленный на саму личность, вовнутрь, на саму себя.
  ТАКТ - Триадный Анализ и Кодирование Транзакций - является психотехнологией, направленной вовне, на другого. Является методом, позволяющим овладеть тактикой межличностного взаимодействия.
  Люди подобны пальцам руки - в какой-то мере самостоятельные, где-то выше, на уровне кисти, они объединены в единое целое. Задачей плана Жреца # 1.0 является поиск этого единства. Задачей плана Жреца # 2.0 является оптимизация межличностного взаимодействия - от технологии психозащиты до способов психологической, бесконтактной атаки.
  
  "В связи с нашим современным знанием в психологии душа больше не может существовать..."
  Вильгельм Вундт, немецкий психолог
  
  В советское время среди психологов была популярна шутка: раньше психология была наукой о душе, теперь она является наукой о ее отсутствии. Дословный перевод термина "психотерапия" является "врачевание души". Что, как мы уже выяснили, является единственной сферой деятельности, остающейся на сегодняшний день за религиозными организациями.
  Нашей задачей является не врачевание души, а обучение человека технологии самоуправления и управления своими отношениями с окружающими его людьми. Для обозначения инструмента, используемого в этой сфере деятельности, мы будем использовать термин "психотехнология". Специалиста, владеющего мастерством психотехнологии, мы называем "пситехнолог".
  В СССР люди не нуждались в психотехнологии - каждый для каждого был консультантом и клиентом, причем совершенно бесплатно. Сейчас общество в России существенно более атомизировано, людей разделяет бóльшая степень материального, социального, культурного неравенства. Сегодня люди гораздо в меньшей степени, чем прежде, склонны раскрываться друг перед другом, именно поэтому им и понадобились посредники - специалисты по межличностному взаимодействию, пситехнологи.
  Психотехнология ТАКТ начинается с техники идентификации - с тестирования, в ходе которого определяется структура текущей склонности человека. Самый простой тест определяет, как в данный момент времени склонности человека располагаются на шкале порядка - какая склонность является у человека доминантой, какая субдоминантой, какая субсубдоминантой.
  Из набора трех склонностей мы получаем шесть комбинаций: Воин-Жрец-Делец; Воин-Делец-Жрец; Жрец-Делец-Воин; Жрец-Воин-Делец; Делец-Жрец-Воин; Делец-Воин-Жрец.
  Более точная методика тестирования должна давать текущее положение человека (его точку сборки) в фазовом пространстве Воин-Жрец-Делец. Важно проследить во времени динамику точки сборки человека (далее по тексту - ТСЧ) в указанном фазовом пространстве - серией тестов определить зависимость ТСЧ человека от времени.
  Следующей функцией ТАКТа является консультирование.
  Нам предстоит разработать триадный аналог соционики - дополнить ее дуальные пары триадной тройкой склонностей и перейти от определения оптимальных парных к оптимальным триадным взаимодействиям. Пары, взаимодействия которых разработано соционикой, дополнить третьим нелишним, гармонизирующим и одновременно способным оказывать управляющее воздействие на взаимодействие двух главных сторон конфликта.
  
  Заметка на полях.
  "1. У каждого человека были родители (или те, кто их заменял), и он хранит в себе набор состояний Я, повторяющих состояния Я его родителей (как он их воспринимал). Эти родительские состояния Я при некоторых обстоятельствах начинают активизироваться. Следовательно, упрощая это понятие, можно сказать: "Каждый носит в себе Родителя".
  2. Все люди (не исключая детей) способны на объективную переработку информации при условии, что активизированы соответствующие состояния их Я. На обыденном языке это звучит так: "В каждом человеке есть Взрослый".
  3. Любой человек был раньше моложе, чем сейчас, поэтому он несет в себе впечатления прежних лет, которые при определенных условиях могут активизироваться. Можно сказать, что "каждый таит в себе маленького мальчика или девочку".
  Здесь нам хотелось бы поместить структурную диаграмму (схема 1А) (рис. 49. - М.Г.), отражающую все компоненты личности, выявленные на данном этапе анализа. Диаграмма включает состояния Родителя, Взрослого и Ребенка. Они четко отделены друг от друга. Неопытный наблюдатель может и не заметить их отличий, но человеку, взявшему на себя труд изучения структурной диагностики, отличия вскоре покажутся весьма впечатляющими и содержательными.
  Из соображений удобства мы будем впредь называть конкретных людей родителями, взрослыми или детьми (со строчной буквы). В тех же случаях, когда будем говорить о состояниях Я, то те же слова будут написаны с заглавной буквы:
  Родитель (Р), Взрослый (В), Ребенок (Ре). На схеме 1Б (рис. 49. - М.Г.) дан упрощенный вид структурной диаграммы".
  
  
  
  
  Рис. 49. Структурная диаграмма Эрика Берна
  
  Как вам известно, создавая свой Транзактный Анализ, Эрик Берн опирался на разработанную Зигмундом Фрейдом систему психоанализа. Его Ребенку соответствует Ид основателя психоанализа, Родителю - Эго, Взрослому - Суперэго. В ТАКТе на смену тройке Ребенок-Родитель-Взрослый приходит триада Делец-Воин-Жрец.
  Исходя из того, что в каждый момент времени в человеке доминирует одна из его трех названных ипостасей, диаграмму на рис. 49, демонстрирующую возможные парные транзакции, мы перерисуем в виде опять-таки двух равносторонних треугольников. На приведенной ниже схеме вы видите два треугольника, соответствующих двум участникам транзакции. Буквам "Д", "В", "Ж" соответствуют фазы (позиции) человека, находящегося в состоянии Дельца, Воина и Жреца соответственно, - что соотносится с предложенным Берном разложением человека на три ипостаси: Ребенок, Родитель, Взрослый. За Дельцом закрепляется красный цвет, за Воином - зеленый, за Жрецом - синий (те из читателей, что знакомы с тестом Вальтера Штайна "красный-синий-зеленый", могут поразмышлять над совпадениями и различиями между его и нашим подходами).
  
  
  
  Рис. 50. Защита Жреца от атакующего его Дельца
  
  На рис. 50 слева направо изображена схема модельного конфликта:
  1. Два участника конфликта изображены в виде равносторонних треугольников. Инициатор конфликта изображен верхним треугольником. Углы, которыми два взаимодействующих треугольника обращены друг к другу, показывают, в какой именно позиции (в каком из трех состояний) находится каждый из двух участников конфликта.
  2. Агрессор, обозначенный буквой "А", находящийся в позиции Дельца, нападает на жертву, находящуюся в позиции Жреца. Поскольку мы знаем, что Делец в триаде контролирует Жреца, в этой ситуации у агрессора есть все шансы взять верх над жертвой.
  3. Какие действия может предпринять жертва, чтобы перестать быть жертвой? Она может также перейти в позицию Дельца и попытаться переиграть агрессора на одном с ним поле.
  4. А может перейти в позицию Воина, с тем чтобы перевернуть позицию и, превратившись из жертвы в агрессора, нанести противнику гарантированное поражение.
  
  Поступая при этом согласно приведенному ниже тексту:
  
  "1. Стой в стороне, когда настанет битва, и хоть ты будешь сражаться, не ты будь Воином.
  2. Найди Воина, и пусть он сражается в тебе.
  3. Прими от Него веления и повинуйся им в битве.
  4. Повинуйся Воину, как если бы он был не полководец, а ты сам, а его веления были выражением твоих сокровенных желаний; ибо Он - поистине ты сам, но бесконечно мудрее и сильнее тебя. Ищи его, дабы в пылу и громе битвы не пройти мимо него: он не признает тебя, пока ты сам не узнаешь его. Если твой крик о помощи коснется слуха его, он начнет бороться в тебе и заполнит глухую пустоту внутри тебя. И когда это совершится, тогда только ты выдержишь битву, спокойный и неутомимый, стоя в стороне и предоставив ему сражаться за тебя. И тогда ты не сделаешь ни единого промаха. Но если ты не будешь искать его, если пройдешь мимо, не будет защиты для тебя. Мысль твоя затуманится, сердце потеряет уверенность, и в пыли взметаемого на поле сражения праха чувство и зрение изменят тебе, и ты не различишь друзей от врагов своих. Воин этот - ты сам, но ты - преходящий и подлежишь заблуждениям, а он - вечен и истина. Он есть вечная истина. Если он раз проник в тебя и стал твоим Воином, никогда уже не покинет он тебя вполне: и в день великого Мира он сольется с тобой воедино".
  
  При этом для человека, находящегося в фазе, близкой к состоянию чистого Жреца, самым тяжелым противником окажется тот, чья склонность равномерно распределена между фазами Дельца и Воина. Аналогично для Воина самым сложным противником будет тот, чья склонность находится между состояниями чистых Жреца и Дельца, а для Дельца крепким орешком окажется тот, кто в данном текущем состоянии совмещает в себе черты Воина и Жреца. Сложность противодействия противнику в трех указанных случаях легко объяснима. Возьмем, к примеру, Жреца, противостоящего человеку, который в данный момент равномерно совмещает в себе склонности Дельца и Воина. Всякий раз, когда Жрец начинает подавлять находящегося в фазе Воина противника, тот подсознательно переходит во второе указанное парное состояние и оказывается в доминирующей позиции. Из этого, кстати говоря, вытекает наилучший способ защиты: приблизительно определив состояние противника, оптимально занять позицию (состояние) между двумя другими чистыми склонностями - с тем чтобы в момент атаки перейти в фазу, в ту склонность, которая позволит вам над ним доминировать.
  
  Схема групповой работы с клиентами в ТАКТе также отличается от традиционной. Групповая работа в ТАКТе - это работа пситехнолога с двумя клиентами с целью получения максимально гармоничного взаимодействия: пситехнолог и два его клиента должны составлять триаду . В наиболее сложных случаях с клиентом должны работать два "пситеха", при этом все трое опять-таки должны на время проведения встречи составлять гармонично замкнутую триаду - три участника тренинга должны находиться в трех разных состояниях: Воина, Жреца и Дельца.
  
  Еще одной особенностью ТАКТа станет удаленное, дистанционное консультирование - псикоррекция. На вооружении пситехнолога будет специальная программа, состоящая из двух блоков. Первый - аналогичный скайпу, будет позволять вести аудиально-визуальное общение, второй блок, интегрированный с первым, будет представлять собой находящийся на стороне клиента упрощенный аналог полиграфа. Во второй блок будут входить ИК-камера, датчик пульса, частоты дыхания и электрической проводимости ладоней.
  Пситехнолог получит возможность не только видеть и слышать клиента, но и видеть показания оборудования - видеть на экране дисплея снимаемые с клиента показания его физиологической активности, определять реакции клиента и, опираясь на них, дистанционно вести псикоррекцию.
  
  План Жреца # 3.0 - Политпросвет
  Пропаганду идей, содержащихся в настоящей книге, можно вести как онлайн, так и офлайн. Онлайн-вэбинары и офлайн-семинары и Организационно-Деятельностные Игры (ОДИ) по триалектике, на основе исторического или актуального политического материала, в том числе модифицированные для дистанционной онлайн-игры неограниченного количества участников, несомненно ускорят продвижение изложенных в настоящей книге идей.
  
  План Жреца # 4.0 - Карты Зенера
  Как известно, карты Зенера (рис. 51) - это набор из пяти символов, применяющийся в опытах для установления эффекта так называемой телепатии - передачи информации на расстоянии от одного человека к другому. На основе этого набора символов можно построить сетевую практику (для простоты будем называть ее игрой), выполняющую ту же функцию - определение способности человека получать информацию от другого человека без использования слуховых, визуальных и каких-либо иных традиционных каналов восприятия информации. По сути дела, игра должна позволить выявить у наиболее успешных участников игры способность получать доступ к общему для всех участников информационному полю - выявить коллективный эффект, обнаружить (если оно существует) состояние коллективного сознания участников игры, названное нами слиянием с ГАМАЮН.
  Для этого участник игры должен иметь устройство выхода в инет, снабженное модифицированной платежной системой типа "Биткоин" (см. План Воина # 1.0) и связанной с ней программой, позволяющей:
  - одним участникам игры (донорам) выводить в Сеть заявку, представляющую собой выбранную участником-донором последовательность символов Зенера;
  
  
  Рис. 51. Карты Зенера
  
  - другим участникам игры (реципиентам) делать попытку осознать (угадать) заявленную первыми последовательность.
  Выбрав донора из числа уже предложивших в Сети угадать (или, лучше, опознать) свой вариант комбинаций, реципиент делает на своем устройстве предположение о последовательности угадываемых символом. В зависимости от того, какой процент позиций им верно угадан, реципиенту начисляется та или иная часть общего числа рейтов - тех, что были выставлены донором вместе с заявкой, вместе с последовательностью символов. Реципиентом может стать тот участник процедуры, который прежде участвовал в игре в качестве донора. Участник может стать реципиентом комбинации символов, на которую донор поставил сумму рейтов, не превышающую общую сумму рейтов, прежде выставленную (не отданную, а именно выставленную!) реципиентом в качестве донора.
  Полученные в ходе процедуры рейты распределяются по цепочке согласно зашитому в платежную систему ВРПС алгоритму "Золотая Лестница".
  
  План Жреца # 5.0 - "Септаграмматон-2061" - техносага о стране-корпорации ГАМАЮН
  Информация не может являться товаром, поскольку товар при переходе от продавца к покупателю перестает принадлежать продавцу - информация же после акта ее передачи принадлит уже им обоим.
  Это не просто какой-то иной вариант поведения товара на рынке.
  Это нечто большее.
  Это даже не похоже на неразменный пятак из романа братьев Стругацких "Доживем до понедельника", который после того, как им расплачивались, всегда возвращался к своему владельцу. Информационный товар скорее похож на бактерию, размножающуюся делением всякий раз после факта ознакомления с ним.
  
  Во времена всеобщего дефицита и запрета на свободу слова люди от руки ночами переписывали не издававшиеся в СССР произведения. На пишущей машинке перепечатывались целые романы (до семи копий под копирку), с появлением ксероксов выдавали на-гора тиражи запрещенной в СССР литературы. Делали это (если не говорить о Дельцах, поднимавших немалые деньги на этом "посадкоопасном" дефиците) не для того, чтобы прочитать и хранить у себя в укромном месте, - раздавали, даже под угрозой репрессий, эти носители смыслов своим единомышленникам.
  Что сегодня заставляет владельцев книг сканировать и выкладывать их в свободный доступ? Порой в оцифрованном материале даже не упоминается имя человека, который поделился своим имуществом с окружающими. Почему он, потратив некую сумму денежных средств на покупку книги и немало своего свободного времени на оцифровку и вычищение багов в отсканированном тексте, делает так, чтобы другие могли получить этот товар бесплатно? Делает это не ради денег и даже не ради славы, не ради того, чтобы стать известным.
  Концепция триадного человека объясняет его поведение так: эти действия есть проявление инстинкта сохранения социума - инстинкта альтруизма. Именно бесплатное распространение информации снимает барьеры, отделяющие социокод от его носителей, делает социум вместилищем социокода, так необходимого всем нам для того, чтобы мы стали и оставались людьми.
  Но что же делать писателю, как он и его семья смогут получить средства для существования, когда его тексты становятся бесплатно доступны уже буквально на следующую неделю после их опубликования? Как жить писателю, если альтруизм других по отношению к социуму превращается для него в невозможность зарабатывать на жизнь своим ремеслом, лишает его средств к существованию?
  
  Заметка на полях.
  По большому счету, профессиональный писатель есть нечто не вполне понятное. Трудно себе представить, чтобы к человеку приходило вдохновение согласно имеющимся в редакции планам (профессиональный писатель является частью издательского процесса, звеном индустрии). Если же текст написан не по вдохновению - зачем вообще он написан? Для того чтобы дать кому-либо возможность убить время, читая очередную интеллектуальную жвачку?
  Да, в редчайших случаях встречаются такие писатели, как Лев Толстой или Федор Достоевский, писавшие ради заработка, у которых при этом что ни произведение - то шедевр. Однако гораздо чаще можно встретить писателя - автора одного великолепного произведения, все же остальные творения не идут с низванным ни в какое сравнение.
  Я, как автор, убежден: писать нужно только в том случае, если не можешь не писать. А как в дальнейшем получится - быть ли тебе новым Толстым или ограничиться одним-единственным произведением, у которого будет один-единственный читатель, ты сам, - судьба покажет.
  
  Есть решение, и оно выглядит следующим образом.
  Должна быть создана инфраструктура, информационная среда (создание такого портала можно считать воплощением настоящего плана), позволяющая любому читателю, который тем или иным образом ознакомился с произведением данного автора, стать членом сообщества почитателей его писательского таланта. Вступая в это сообщество, читатель должен отблагодарить автора произведения - направить на его счет некую сумму денежных средств (в идеале и, надеюсь, в недалеком будущем - некую сумму положительных рейтов). Получая при этом право занять место в ряду первых читателей новых произведений любимого автора. А также возможность общаться с ним. И даже влиять на то, что именно в дальнейшем будет появляться "из-под его пера".
  При такой системе книга автора, продаваемая в традиционном бумажном виде, будет играть роль лишь некоего артефакта, материального предмета, связывающего автора со своим читателем (особенно в том случае, когда книга содержит авторский автограф - обращение к читателю). А бесплатно распространяемые (в инете) авторские тексты будут играть роль рекламного раздаточного материала, призванного расширить круг почитателей таланта данного автора.
  В идеале дело должно обстоять так: автор сам выбирает, какой из своих текстов разместить в свободном доступе, с тем чтобы привлечь к себе внимание максимально большой читательской аудитории. Каждый экземпляр такого текста должен будет содержать уникальный цифровой код, один и только один раз позволяющий его предъявителю зарегистрироваться в инет-сообществе - стать членом фан-клуба. После того как с помощью этого кода читатель вошел в закрытую зону фан-клуба, ему предлагается сделать в пользу автора денежное пожертвование. При этом размер внесенной (а также пополняемой впоследствии) суммы будет определять объем внимания, которое автор в дальнейшем будет уделять читателю, вступившему в клуб.
  Еще один вариант взаимодействия автора романа с его читателями может выглядеть следующим образом: автор пишет роман, любой, вплоть до женского, любовного. Или детектив, или фэнтези. Или сказку для детей. А в качестве обратной связи в послесловии предлагает читателю заказать для себя экземпляр романа, выпущенный под заказ, ограниченным тиражом (да хоть в единственном экземпляре). Помимо предисловия, в котором автор персонально обратится к читателю, роман "переформатируется" так, чтобы любой из выбранных читателем персонажей носил имя этого читателя. Или имя его ребенка - если речь идет о сказке. Как вариант - все персонажи произведения персонифицируются под социальное окружение заказчика. Ну чем не уникальный подарок вашему начальнику - производственный роман, в котором в качестве действующих персонажей поименованы он сам и его сотрудники!?
  Есть и такое соображение: крупные издательства давно уже практикуют создание виртуального, коллективного автора - выдумывается некий гениальный писатель детективов, а на самом деле романы за его авторством заполняются буквами кооперативом литературных рабов. Почему бы свободным авторам не кооперироваться в такие же коллективы - взаимодействуя с издательствами не персонально, а всем уже сработавшимся коллективом?
  Время единоличников, писателей-фермеров проходит, приходит время авторских кооперативов. Книга становится одной из многих составляющих медиапроекта. Другие его составные части - это настольные и онлайн-игры, кинофильмы, наборы игрушек и аксессуаров. Нужны кооперативы креаторов, в которых найдут свое место и писатель (книг и сценариев по книгам), и кодер онлайн-игры, и режиссер, и актер, и художник. Этот кооператив будет взаимодействовать с внешней средой - с продюсерами, издателями, продавцами игрушек.
  Первым опытом такой кооперации может стать создание онлайн-игры, упомянутой в плане Воина # 3.0.
  В качестве сюжета для первого проекта такого авторского кооператива предлагаю написание романа по мотивам содержащихся в настоящей книге идей. Эти идеи могут быть изложены в форме научно-фантастического романа, условное название которого вынесено в заголовок настоящего раздела - "Септаграмматон-2061".
  Цитата из предстоящего романа:
  "Надевая на ходу гермошлем, бегу к своей соте Љ 454. Добежав до Яйца, набираю код на овальной крышке бронекапсулы. Открываю люк и, хватаясь за верхний срез, привычным гибким движением бросаю тело в открывшийся проем. Крышка над головой опускается и проворачивается на пол-оборота. Гермошлем подсасывается к гидрокостюму. Упираясь затылком в конусообразный коммуникационный хаб, пристыковываюсь к системам управления бронекапсулы. Тихий шелест в наушниках и мягкий голос Яйца произносит: "Добро пожаловать на борт, коммандер". Вставляю ноги в педали управления, локтями привычно упираюсь в боковые углубления, беру в руки джойстики: малый в левой руке, ведущий, большой - в правой. Нащупываю на ведущем джойстике центральный тумблер, запускаю систему боевого режима.
  Щелчок, ощущаю на затылке поток воздуха - я в автономном режиме. Ноги, от щиколоток и все выше и выше обхватывает поднимающееся вверх давление - бронекапсула заполняется разгрузочной жидкостью. Парю в ней как доисторическая муха, пойманная каплей древнего янтаря.
  Делаю три вдоха-выдоха, фиксирую взгляд в центре юстировочной сетки, появившейся на внутреннем экране шлема. Тихий голос Яйца: "Юстировка завершена. Гироскоп в штатном режиме. Добро пожаловать в систему управления полетом". Юстировочная сетка плавно гаснет, уступая место изображению виртуальной панели управления. Привычно поворачиваю голову вправо-влево, поднимаю-опускаю подбородок - панель управления послушно плывет перед глазами. Фиксирую взгляд на кнопке запуска, нажимаю левой рукой пусковую клавишу - кнопка запуска окрашивается красными сполохами.
  Чувствую, как транспортер подхватывает Яйцо и несет его в ангар - туда, где меня ожидает "сушка", бортовой номер 454, под завязку заправленная жидким водородом и боекомплектом. Мягкий толчок - Яйцо плотно входит в фюзеляж, становясь единым целым с истребителем. Секунда-другая опроса систем: "Боекомплект загружен, баки заполнены, к вылету и бою готов" - голос Яйца накладывается на духоподъемную композицию, случайным образом выбранную им из полусотни моих любимых музыкальных тем. Сегодня это "The Ocean" в исполнении Led Zeppelin.
  Урчат сервомоторы - Яйцо разворачивается, размещая меня головой к хвостовой части истребителя. Нажимаю кнопку, включающую турбинную группу. Рев трех могучих турбореактивных двигателей проникает сквозь бронированную скорлупу Яйца, проходит через разгрузочную жидкость и еле заметной дрожью передается телу. Голос диспетчера: "Борт 454, небо чистое, высота 9800 метров, удачи". Большим пальцем правой руки утапливаю клавишу на джойстике - "сушка" скользя в свободном падении, проваливается вниз.
  Над белоснежными сугробами облаков на мониторе сияет вечное Солнце. На экране заднего вида вверх и назад уплывает махина перевернутой треугольной пирамиды Аркаима - стратегического атмокрейсера первого кольца обороны. Задерживаю взгляд на экране заднего обзора - ага, вот он - из соседнего выходного створа атмокрейсера вываливается и набирает скорость "сушка" ведомого.
  - Привет, Ветер! Я Гроза, прием.
  - Гроза, слышу тебя хорошо. Слушаю и повинуюсь. - Леха как всегда в приподнятом состоянии духа.
  Расправляю три своих крыла и, выходя из свободного падения, плавно плыву над комьями облаков. "Сушка" в боевом режиме, сканирует пространство. Определяя вектор максимальной радиолокационной активности, автоматически поворачивается вокруг оси, втягивает и выпускает плоскости крыльев, передвигая их вдоль фюзеляжа, - минимизирует отраженный радиосигнал.
  Жду целеуказания.
  "Форпост Љ 7 борту 454, примите цель", - чуть хриплый голос Навигатора, капитана атмокрейсера, звучит в шлемофоне и наполняет грудь звенящим предвкушением боя.
  На дисплее появляется цель - группа стелс-бомберов без сопровождения. Беспилотники, легкая добыча. Идут подо мной, тройкой на дозвуке, на высоте 5700 м.
  Поднимаюсь на 1500 м выше, складываю крылья, пикирую, выпускаю четыре "пера". Бомберы даже ухом не ведут. Они же стелсы - типа, невидимые. Потому нет у них ни тактического вооружения, ни маневренности для ведения воздушного боя.
  "Внимание, опасность. На 8.30 два стервятника, высота 6400 м, тебя видят", - голос Яйца вкрадчив и спокоен.
  Похоже, пришло время покувыркаться.
  Ставлю помехи, пикирую, жмусь к земле, резко топорща закрылки, торможу и зависаю в воздухе, сливаясь с землей. Два стервятника проходят надо мной как слепые. По два "пера" каждому в сопла - для красоты! "Перья" летят, расходясь, берут цели в клещи. Летят, ставя радиопомехи, переговариваясь друг с другом, перетасовывая и выбирая схему атаки - одну из сотни, заложенной в их электронные мозги.
  
  Стайка дронов уже давно, как ластиком, стерта с экрана.
  Стервятники мечутся, пытаясь выскользнуть из-под "перьев".
  Одному это удается.
  Начинаю преследование.
  Эх, жаль, что СВЧ-поле атмокрейсера пострадало во время последней атаки поверхностников - ремонтной бригаде на его восстановление понадобится еще не один день, и до той поры налеты авиации противника придется отражать старым дедовским способом - в воздушном бою.
  То ли дело, когда покрывающая треугольную грань атмокрейсера решетка фазированных СВЧ-излучателей находится в рабочем, боевом состоянии! После СВЧ-удара, выжигающего перед Аркаимом пространство на глубину полтысячи километров, поверхность земли покрывается всем тем, что до удара было способно летать и находилось в воздухе, - от потерявших управление самолетов и крылатых ракет противника до ни в чем не повинных оглушенных птиц и насекомых..."
  
  План Жреца # 6.0 - Инфотека
  Книга как форма информационного носителя с появлением гипертекста устарела. Это так, идет ли речь о традиционной бумажной книге или об электронной "читалке". Современная книга должна быть "облачной" - ее ценность должна повышаться с увеличением количества прочитавших ее людей. Если, конечно, они оставили на ее "полях" свои замечания и комментарии. На пятом Шаге первой Ступени мы уже обсуждали идеи основателя деконструктивизма Жака Дерриды, считавшего, что любой текст содержит в себе больше того, что предполагал вложить и вложил в него автор. Поэтому зачастую в книге написано далеко не то, что вы в ней прочли. Вскрывать эти внутренние смыслы, вынести на поверхность произведения, обсудить их должно позволить новое расширение текстовых файлов (конечно же, позволяющих включать в себя все мультимедийное разнообразие от электронных таблиц до звуковых файлов). Новый формат, позволяющий обогащать книгу идеями и мыслями прочитавших ее людей. При этом клиентская часть новой "читалки" должна предоставлять читающему такие услуги, как (само собой разумеется) многоуровневое комментирование текста, копирование из него цитат, поиск в книге и в оставленных комментариях искомых слов, возможность формирования черных списков комментаторов - дабы иметь возможность игнорировать комменты, оставленные тем или иным малоинтересным для вас человеком. Это значит, что где-то должен быть сервис, регистрирующий читателей книг. Можно присоединиться к одному из существующих - например, к отечественному "Вконтакте", отдать этой социальной сети "на аутсорсинг" сервис регистрации читателей и размещения там Библиотеки Книг.
  Помимо Библиотеки Книг с указанными "записками на полях" должна быть создана Библиотека Смыслов, содержащая тезисы, антитезисы и их синтезы.
  Тезисы в Библиотеке Смыслов - это кратко сформулированная идея, гипотеза, помещенная в библиотеку тезисов тем или иным читателем. В пользу каждого сформулированного тезиса создается хранилище цитат, выписок из книг, подкрепляющих этот тезис. Для каждого размещенного в библиотеке тезиса читатель должен иметь возможность сформулировать и разместить парный ему антитезис, в пользу которого также можно собирать цитаты из книг. Синтезом тезиса и антитезиса является идея, способная объединить тезис и антитезис. Идея, гипотеза, в рамках которой снимается противоречие между тезисом и антитезисом, которая позволяет сделать одновременно истинным и тот и другой. Синтез также формулируется и размещается в Библиотеке Смыслов. Таким образом, каждая пара сформулированных тезисов и антитезисов может получить свой синтез, в пользу которого также могут размещаться цитаты из прочитанных книг. Любой из синтезов, в свою очередь, может стать тезисом, получить свой парный антитезис и ждать снятия противоречия появлением синтеза на следующем смысловом уровне.
  Очевидно, первой книгой, оформленной и распространяемой в новом формате, будет книга, которую вы сейчас читаете, - "HOMO UNUS. Восхождение Сверхчеловека".
  
  План Жреца # 7.0 - Менеджмент судьбы с помощью "Тайсюань-цзин"
  На четвертом Шаге первой Ступени была анонсирована новая мантическая (гадательная) система на основе древнекитайской "Тайсюань-цзин". Стандартное гадание на основе "Тайсюань-цзин" ("Канона великого сокровенного"), как ранее уже было указано, выглядит так: случайным образом четыре раза выбирается одна из трех черт: сплошная черта (Небо), единожды разомкнутая (Человек), дважды разомкнутая (Земля), после чего выбранные варианты располагаются друг под другом. Указанным образом формируются четверки черт, 81 тетраграмма, которым и соответсвуют 81 различное толкование (предсказание).
  Какие новации возможны в описанной канонической системе? Можно увеличить количество вариантов черт (использовать не три элемента, а, к примеру, четыре), можно предложить новый способ случайного выбора черт, можно изменить количество вариантов черт, формирующих предсказательную комбинацию (брать, к примеру, не четыре варианта, тетраграмму, а пять, пентаграмму), можно, наконец, изменить тексты, содержащие толкования предсказательных комбинаций.
  Здесь мы остановимся лишь на одной новации - на способе выборе элементов. И если традиционно выбор из трёх вариантов черт (сплошная, единожды разомкнутая, дважды разомкнутая) осуществлялся случайным образом, то мы предлагаем следующую процедуру.
  Каждый день вам предлагается завершать выбором одного из трех вариантов - если свое поведение в течение дня вы оценили как поведение Жреца, то этот день был "Тянь" - и выбирается сплошная черта. Если в течение дня вы вели себя как Воин, то день был "Жэнь" - и выбирается единожды разомкнутая черта. Соответственно, если в течение дня вы были Дельцом, то это был день "Ди" - и вам следует выбрать дважды разомкнутую черту. Таким образом, прожитые вами последние 4 дня сформируют для вас тетраграмму, которая в конце четвертого дня даст подсказку, помогающую вам во всеоружии встретить грядущий день. Более того, зная наперед тексты толкований (предсказаний), вы заранее можете выбрать для себя то поведение на следующий день, которое в последующие 4 дня будет формировать для вас подходящие вам 4 тетраграммы.
  Другие подробности новейшей системы управления своей жизнью содержатся в специальном руководстве "Генеральный конструктор судьбы", которое будет издано в ближайшем будущем.
  
  
  ВЫХОД. Последнее русское предупреждение. Информация к действию
  
  
  "Это не учебная тревога, это - конец света!
  Повторяю, это не учебная тревога..."
  Локи и Бартлби
  
  "Обычно я не стремлюсь разъяснять тяжелым идиотам невыгоды их положения" и хорошо понимаю бесплодность попыток докричаться до заросших шерстью начальственных ушей. Четверть века назад "наш бронепоезд" с запасного пути перегнали в исторический тупик - оборонять принадлежащие руководству паханата нефтяные и газовые скважины от посягательств внешних цивилизационных конкурентов. Начальство лихорадочно, из последних сил капитализирует административный ресурс, тупо складируя очередной миллиард долларов на своих (надолго ли?) счетах в зарубежных банках. На поступающие из внешней среды сигналы оно лишь криво улыбается из-под синих мигалок - если до их сознания вообще еще что-либо доходит.
  И все-таки считаю нужным закончить книгу еще одним, последним русским предупреждением - чтобы потом они не говорили, что их "не предупреждали об опасности столь настойчиво представляться человеком с остекленевшим взглядом и слюной, текущей по подбородку" .
  "Известен принцип, который называют "принципом Цермело" (остроумный австрийский математик, ставший невольной причиной самоубийства великого Больцмана). Принцип состоит из двух позиций и касается работы лектора с аудиторией. И хотя нам важна лишь его вторая часть, приведем его полностью в том виде, как его цитирует Дьердь Пойа в книге "Математическое открытие", в форме рекомендаций лектору.
  "Первое. Вы не можете преувеличить глупость своей аудитории.
  Второе. Скользя мимо существенного, заостряйте внимание на очевидном" .
  При этом ни на мгновение не забывая о том, что:
  
  "Начальник вдвое тупее, чем это кажется ему самому,
  и вдвое умнее, чем это кажется его подчиненным".
  Из "Законов Мерфи", закон Либермана
  
  "Воображение - свойство ума, заставляющее нас думать,
  что мы руководили бы лучше, чем наши начальники".
  Из "Законов Мерфи"
  
  Начальству давно пора понять простую и очевидную для окружающих истину: одно дело крышевать бизнес в "колыбели революции", совсем другое - руководить великой державой, имеющей тысячелетнюю историю.
  Впрочем, "питерские" - не первые, кому удалось загнать Русь под свою "крышу".
  "Что означает, например, бережно хранимое в памяти народной название "Варяг"? Означает оно не более чем следующее: шайки безродных скандинавских бандитов, вначале нанимавшихся охранять конвои греческих купцов на магистрали Константинополь-Ганза, а после сменивших этот бизнес на ограбление тех же самых конвоев в днепровских узкостях, столь развили этот промысел, что доходов от разбоя с избытком хватило на заложение основ российской государственности. И вечное им русское спасибо, бандитам с Запада, роду-племени которых никто до сих пор так и не выяснил, за эту "модернизацию".
  Впрочем, бандитское правление жадных скандинавских мародеров, достаточно быстро прекративших регулярное сообщение по магистрали "из варяг в греки", с падением доходов от рэкета у киевских порогов выродилось в банальную работорговлю местным же славянским населением, продаваемым в рабство Хазарскому каганату, а также демпинговым экспортом олова и звериных шкур в Европу и пошлейшей вассальной зависимостью новообразованной государственности от той же Византии (ничего не напоминает? - М.Г.).
  За 80 лет исключительно бездарного правления скандинавской шпаны в Киеве, отмечает Л. Н. Гумилев, три поколения паханов так и не сумели выработать никакой экономики, кроме бандитской ("набеговой", как теперь политкорректно выражаются исследователи), а вся их примитивная "государственность" так и не вышла за пределы "крышевания", рэкета и хищнической эксплуатации природной ренты" .
  Как видите, "питерские" идут давно проторенной дорогой.
  Однако если крышевание варягами российских просторов стало прологом возникновения великой техноимперии, то нынешние приватизировавшие и оккупировавшие страну ничтожества, наоборот, ведут страну в каменный век, превратив ее в территорию наживы, грабежа и мародерства.
  Впрочем, появление в стране питерской команды "эффективных пацанов" имеет свои положительные стороны - я о так называемом "эффекте вонючего козла", которого "вначале приводят в благородное собрание, а потом после настойчивых просьб и слезных уговоров уводят обратно. И тогда все начинают ценить свежий воздух" .
  Дай бог, чтобы все ограничилось просто уговорами.
  И, конечно же, не сдохнуть бы прежде от их смрада.
  
  "Что делать? - спрашивал один известный русский политик, который успешно решал абсолютно все задачи, за которые только брался, чем до сих пор вызывает разлив желчи у неудачников всех сортов. И сам же отвечал, что (в переводе на язык современных реалий) надо завершить период любительства и перейти к профессиональным действиям в политике" .
  Мне как человеку, прожившему такую долгую и неинтересную жизнь, очевидно, что нам предстоит применить древний эволюционный прием - защититься от пагубного воздействия среды усложнением социальной структуры.
  Как именно усложнять структуру социума, подробно описано в настоящем труде.
  
  На третьем Шаге третьей Ступени мы познакомились с триадной геополитикой. Повторим одно из самых важных для нас ее следствий: блок стран, названный нами "Центр", в текущем, завершающемся цикле Всемирной триады исполняет функцию "Политика". Ведущей страной в этом блоке (состоящем в настоящее время, повторимся, всего из двух стран - России и Индии) с прихода названной функциональности на просторы Евразии - с времен начала монгольских завоеваний по настоящее время - является Россия.
  Страна, исполняющая во Всемирной триаде функцию "Политика", является Империей. Внутренняя, имманентная задача Империи - объединить, включить в себя все страны мира. Находящаяся в фазе "Политика" территория является тем зародышем всемирного государства, который, по мере вращения Всемирной триады, "бродит" по планете, постепенно увеличиваясь в размерах и перемещаясь по ней до тех пор, пока не охватит собой весь земной шар. По завершении же этого величественного проекта триадный цикл (Всемирная триада) будет существовать уже не в форме межгосударственных взаимодействий, а в форме взаимодействия трех иерархий одной-единственной мировой сверхдержавы.
  
  Мы уже говорили о том, что Москву принято называть Третьим Римом, и при всем желании США походить на Империю в текущей фазе триадного цикла они могут рассчитывать на гораздо более скромную роль Карфагена . Которому, в противоположность тому, древнему, пока все-таки удается брать верх над своим заокеанским противником.
  Возможно, потому, что текущий триадный цикл еще далек от завершения.
  
  Заметка на полях.
  Текущая ситуация напоминает период второй Пунической войны, когда Ганнибал Барка совершал рейды по городам и весям Римского государства, при поддержке перешедших на его сторону, предавших Рим племен, раз за разом наголову разбивая посланные против него легионы. Кого из современных отечественных политиков считать современным Ганнибалом - решайте сами.
  
  При этом одновременно весьма убедительно выглядит сравнение нынешней России с днями заката Древнего Рима, Империи одной из прежних давно прошедших фаз Всемирного триадного цикла, сделанное Яном Шенкманом в статье "Рим без границ и стен".
  В частности, автор пишет:
  "Нынешний кризис все чаще называют цивилизационным, а не финансовым, намекая на то, что мы присутствуем при конце иудео-христианской цивилизации. Происходит примерно то же, что и две тысячи лет назад, во времена падения Древнего Рима. Сходство поразительное. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть работу знаменитого французского историка Жака Ле Гоффа "Цивилизация средневекового Запада".
  По отношению к России вообще и Москве в частности аналогия звучит более чем убедительно. Недаром же мы с гордостью называем себя Третьим Римом. Впрочем, на звание современного Рима претендует и Вашингтон с его Капитолийским холмом (а также величественными колоннадами, Сенатом, орлом и прочими имперскими причиндалами. - М.Г.). Просто удивительно! Прошло два тысячелетия, а мир все еще живет в этих древних координатах...
  Рим настолько врос в кровеносную систему цивилизации, что продолжает существовать и теперь, но уже в виде идеи, а не государства с армией и правительством. Об этом, собственно, и пишет Ле Гофф: "Рим без границ и стен" восторжествовал над римским "шедевром консерватизма". Открытая система взяла верх над закрытой. Даже варвары, разрушавшие римские поселения, давали друг другу звания, принятые в Империи, и пытались соблюдать римскую иерархию. (...)
  
  Лицом к лицу с варварами
  Цивилизационный кризис идет рука об руку с финансовым. Причины падения Рима Ле Гофф видит в том числе в экономике: "Запад терял средства существования, уходившие на Восток. Золото, которым оплачивался ввоз предметов роскоши, утекало в восточные провинции, бывшие производителями и посредниками в крупной торговле, монополизированной купцами. Города Запада хирели, восточные города расцветали".
  Как мы видим, оппозиция та же: Восток - Запад. Но это далеко не все сходства. К экономическому кризису добавился демографический, в результате которого Рим испытал острый недостаток рабочей силы. Привыкшие к роскоши римляне отказывались работать. Работу за них выполняли варвары, чьи дети интегрировались в римское общество. Я не знаю, носили ли они оранжевые комбинезоны, но суть от этого не меняется. Демографическая структура Рима очень напоминает нашу. Буквально за 100 лет римляне потеряли лидирующее положение в собственном государстве. Все, как у нас, с точностью до деталей.
  Не обошлось и без социального кризиса. Тупая, неповоротливая и бессмысленная машина Римского государства этот кризис только усугубляла. "Народные слои все более и более подавлялись узким слоем богатых и могущественных людей", - пишет Ле Гофф. Все мало-мальски думающие и инициативные люди перемещались на окраины империи, а то и за ее пределы. Подальше от такой власти.
  Марсельский священник Сальвиан (V век н. э.) описывает эту миграцию так: "Бедные обездолены, вдовы стенают, сироты в презрении, и настолько, что многие из них, даже хорошего происхождения и прекрасно образованные, бегут к врагам. Чтобы не погибнуть под тяжестью государственного бремени, они идут искать у варваров римской человечности, поскольку не могут больше сносить варварской бесчеловечности римлян. У них нет ничего общего с народами, к которым они бегут; они не разделяют их нравов, не знают их языка и, осмелюсь сказать, не издают зловония, исходящего от тел и одежды варваров; тем не менее они предпочитают смириться с различием нравов, нежели терпеть несправедливость и жестокость, живя среди римлян".
  Так или примерно так выглядит наше будущее.
  
  Список Дрязгунова
  Российский историк Константин Дрязгунов приводит свой список причин падения Рима. По сути, он мало отличается от перечисленного Ле Гоффом. Обратим внимание на некоторые пункты. Они особенно узнаваемы.
  Пункт первый, военный
  Потеря армией боеспособности. Эксплуатация солдат, присваивание большей части их жалованья. Недостаточное рекрутирование из-за: а) демографического кризиса; б) нежелания служить, так как империя больше не вдохновляла солдат, не вызывала желания сражаться ради нее. Новобранцы "невысокого качества" (горожане были непригодны для службы в армии, а из села призывались "ненужные" люди). Взаимное чувство враждебности армии и гражданского населения. Солдаты не столько воевали, сколько терроризировали местное население.
  В римской армии оставалось все меньше римлян. Рим нанимал для охраны своих границ целые племена варваров и, естественно, впадал в зависимость от этих племен.
  Пункт второй, экономический
  Тяжелое налоговое бремя. Высокая стоимость перевозки продукции, застой в производстве. Уклонение от налогов. Возникновение протестных настроений у населения. Появление банд грабителей и разбойников из-за невозможности заработать честным путем. Галопирующая инфляция. Резкое социальное расслоение. Разрушение денежной системы.
  Было много случаев освобождения от военной службы, свирепствовала и коррупция, о чем говорят многочисленные, но неэффективные попытки борьбы с ней.
  Магнаты обносили свои поместья стенами, строили в них роскошные виллы, набирали вооруженную охрану, добивались освобождения своих владений от государственных налогов.
  Пункт третий, культура
  К III веку, едва успев оформиться, практически выдохлась национальная культура, и римский народ как таковой исчез. Космополитизм превратился в неотъемлемую часть мировоззрения граждан. Государство пожирало самое себя.
  Первые симптомы кризиса возникли не в V и не в IV веках, а гораздо раньше, когда был утрачен идеал гармонически развитого человека, рухнула полисная религия и идеология. Римское государство достигло вершины могущества, и начался постепенный откат назад, как в случае с маятником, который, максимально отклонившись в сторону, начинает движение в противоположном направлении.
  Пункт четвертый, социальный
  Богатые и правительство находились в конфронтации между собой. Влияние богатых возрастало, а правительства - снижалось. Снобизм богатых достигал чрезвычайных пределов. Разорение среднего класса. Потеря лояльности и личной инициативы населения. Отказ все большего числа людей участвовать в общественной жизни. Появились отшельники, монахи и др. Громоздкий и недейственный аппарат государственной службы. Снижение авторитета власти. Наместники и военное командование подвергали иммигрантов неприкрытой жестокой эксплуатации. Держали варваров в духовной и социальной изоляции (как мы таджиков). (...)
  Я специально не комментирую эти пункты. И так все видно невооруженным глазом. Демографический кризис налицо. Причем не только у нас, но и во всем христианском мире. Развал армии и общий упадок патриотизма - тоже. Даже официальная статистика случаев дезертирства впечатлит кого хочешь. А уж неофициальная...
  Мы последовательно повторяем все ошибки Римской империи, как будто сознательно хотим взять пример с Рима. Душим бизнес налогами. Пытаемся бороться с коррупцией, но так, что она расцветает пуще прежнего. И инфляция у нас есть. И социальное расслоение. Все как у взрослых. То есть, пардон, у древних.
  Деньги утекают за границу, производство стремительно сокращается. Современные германцы, таджики, не ассимилируются и поэтому не могут воспринять наши ценности, даже если бы и хотели. Кому интересно, может поехать в поселок Николина Гора. Полюбоваться там на высоченные заборы, за которыми стоят особняки и дворцы. Все они тщательно охраняются. Это типичные раннефеодальные крепости. Я же говорю: сходство до мельчайших деталей.
  Есть ли у нас социальная апатия? Разумеется. А сепаратизм? Не без этого. Национальная культура выдохлась, авторитет правительства на нуле. Такое ощущение, что Дрязгунов писал свой список не с Древнего Рима, а с современной России. Или наши власти так глубоко владеют античной историей. Одно из двух, третьего не дано".
  
  Комментарий.
  Прекрасно понимаю, что республиканский Рим времен второй Пунической войны (которую римляне называли Ганнибаловой) и Рим времен заката Империи - это два разных Рима. Для России ее сходство с Римом времен его заката означает одно - задача выжить и выполнить свое предначертание безмерно сложна, и ее решение станет событием сродни великому чуду. Вполне вероятно, что мы сумеем выстоять и победить примерно тем же способом, каким Древний Рим победил Карфаген. Перенеся борьбу на территорию противника, одолеем противника его же оружием - создадим функционирующую на новых принципах Всемирную Расчетно-Платежную Систему, которая совместит в себе систему денежного обращения с системой присвоения рейтинга каждому гражданину страны.
  
  Итак, по мере циклических климатических изменений функция Империи переходит от одного блока стран к другому блоку, который после триадного переворота схлопывается в одну большую империю-преемника. В настоящий момент будущая страна-преемник - это крупнейшая страна, входящая в блок "Запад", исполняющий во Всемирной триаде функцию "Экономика" (см. табл. 4 на третьем Шаге третьей Ступени). Это США, похоже, что именно они станут страной-Империей следующего Всемирного триадного цикла.
  Если, конечно, Россия чуть раньше не завершит великий проект объединения мира.
  У нас, русских, осталось совсем немного времени - лет 20-30 от силы. Если мы не сумеем предложить миру вдохновляющую, научно обоснованную перспективу объединенного совместного проживания в одной всемирной державе, мы не сможем выполнить свою историческую миссию, и эта миссия, задача объединения мира, перейдет по эстафете к США (или как они там будут называться лет через 30). Но для этого США должны будут стать Центром - основным государством блока стран "Политика". Их внутренняя структура должна измениться - к Власти в стране должны прийти Воины, плоть от плоти нынешнего Народа, с тем чтобы Властью стали преимущественно Политики. Народ блока Центр при этом должен будет состоять преимущественно из Жрецов (т. е. все как сейчас у нас).
  Без этого все попытки США создать Новый мировой порядок будут обречены на провал. На сегодня у ЖИД о-англосаксов не только нет Глобального проекта, у них его и не может быть. Не может быть потому, что они неспособны "помыслить немыслимое", не могут представить себе мир, в котором их элита не будет с помощью ростовщического мошенничества держать остальной мир в финансовом рабстве. У цивилизации Дельцов нет иных схем существования, кроме паразитарных. И, как положено паразиту, их цивилизация может существовать лишь экстенсивно расширяясь, паразитируя на остальном человечестве. Их система управления, основанная на закабалении людей с использованием ростовщического процента, работает только тогда, когда есть на чем (на ком) паразитировать. Поэтому объединенный мир, созданный по ЖИДо-англосаксонским лекалам, может быть только уроборосом, чудовищным паразитом, пожирающим самого себя. Ростовщики способны объединить мир не в триадную структуру, а в прежнюю дуальную систему Власть-Народ, где Власть будет по-прежнему паразитировать на Народе. Система в этом виде существовать не в состоянии - на первых Ступенях мы уже обсуждали нежизнеспособность дуальных конструкций.
  
  В своем блоге известный публицист Максим Калашников описывает используемую в изобретательской среде пятибалльную систему оценки научно-технического творчества: "Если эксперт или их группа находит в изобретении, открытии, теории новатора три признака, то оценка его творческого продукта "талантливо", если выявятся все пять - ставится оценка "гениально". Так получилось, что названия этих признаков начинаются на букву "П". Поэтому систему оценок можно условно назвать ППП - "правилом пяти П". Эти признаки следующие:
  - пассионарность (прометеизм, подвижничество, жертвенность);
  - публичность (открытость, гласность, соборность);
  - приоритетность (монополизм, предикторство, лидерство);
  - парадоксальность (противоречивость, алогизм, странность);
  - провиденциальность (метаисторичность, апокалиптичность, кармичность)" .
  
  Нетрудно заметить, что предлагаемая здесь триадная технология самопостроения, самоуправления и саморазвития социума отвечает всем пяти критериям .
  Что никоим образом не гарантирует принятия ее на вооружение жирующим "среди родных осин" начальством. Это естественно - начальство глухо к гораздо более прозаическим и менее опасным инновациям, а тут такое предлагается...
  
  Книга, которую вы держите в руках, существует как в бумажной форме, так и в инете. Содержащиеся в ней идеи доступны всем способным и готовым читать - в том числе сотрудникам think tanks тех государств, где переход от управления полицейскими дубинками к управлению Знанием идет существенно более высокими темпами, нежели у нас, в России. И мне, советскому человеку, человеку почившего Красного проекта, считающему себя русским дагестанского происхождения, русским аварцем, будет горько и обидно, если реализацией описанного здесь проекта займемся не мы, русские люди, а некая группа иностранных лиц, получившая грант от некоего иностранного государственного агентства.
  
  Заметка на полях.
  Вниманию сотрудников, специализирующихся на посадке невинных ученых, журналистов и прочих писателей по статье "Разглашение государственной тайны", - при написании книги были использованы исключительно общедоступные источники.
  
  "Секретные документы существуют не потому, что в них есть секреты, а чтобы их не украли".
  О. В. Бурцев, контр-адмирал
  
  Вы наверняка обратили внимание на сетевой, пирамидальный принцип формирования нового мира. Некоторые, возможно, даже поспешили поставить мне это в укор - и в этом случае мне остается лишь сожалеть о своей неспособности убедить их в имманентности, внутренней присущности всему живому сетевого принципа построения.
  
  Заметка на полях.
  Каждая из трех формирующих будущий социум иерархий является финансовой пирамидой второго рода. Каждая из них заинтересована в привлечении в свою структуру новых членов. Конкуренция за членов приведет к оптимизации каждой из иерархий - в первую очередь с точки зрения вертикальной мобильности. Человек пойдет прежде всего туда, где видит для себя перспективу карьерного и личностного роста (в описываемой социальной системе эти две категории являются синонимами).
  
  А еще я могу обратить ваше внимание на то, что именно ввиду пирамидального принципа построения новой страны ГАМАЮН она возникнет стремительно и неудержимо, собираемая людьми из самих себя поверх разделяющих их государственных границ. Как пишет Андрей Ильич Фурсов, "не думаю, что какая-то "одна, отдельно взятая страна" может стать новой цивилизацией. Тут нужен универсальный опыт, и скорее это будет мировая сетевая структура. Это не значит, что не надо стремиться создавать локусы кристаллизации нового, свои сетевые структуры, "фабрики мысли", объединять их, активно внедрять свои наработки в образование и т. д. Тем не менее, будучи реалистами и стремясь к невозможному, к тому, чтобы сработать на пределе ("интеллектуальный спорт" наивысших достижений), не надо забывать о реальности вообще. Антонио Грамши называл это пессимизмом разума при оптимизме воли".
  Довольно очевидно, что те, кто первым начнет жить в новом мире - даже если этот мир сначала появится в Сети и только потом в реале, - получит заслуженное преимущество перед теми, кого впоследствии в этот новый мир Судьба загонит силой. Как говорится, кто первым встал, того и тапки. И поэтому, повторюсь, мне будет крайне обидно, если центр формирования грядущего мироустройства окажется не в России. Мы, русские люди, своей нелегкой судьбой заслужили почетное право быть первыми вошедшими в ГАМАЮН - в царство справедливости, свободы, правды и добра.
  
  В 2010-2011 гг. на просторах нашей Родины ненадолго получил распространение эпистолярный жанр так называемых челобитных царю "открытых писем" руководству страны. Патриотично настроенные граждане беспорядочной толпой бросились писать на деревню дедушке тандему в Кремль, делиться своей озабоченностью судьбами Родины.
  А в ответ - тишина, а если прислушаться - тихое шуршание бюджетной пилорамы.
  Народ начальству - душа болит, начальство народу - а ты ее не расчесывай.
  Молодежь с площадей, от Манежной до Болотной, криво, с трудом подбирая слова, с натугой фильтруя рвущуюся из гланд матерщину: "Доколе?!"
  Группа синхронно гребущих бабло "галерных рабов" из-за зубцов: "Не надо раскачивать нашу яхту!"
  Нужно быть великим Платоном, чтобы, отправившись на Сицилию в Сиракузы, встретиться там с тираном Дионисием и предложить ему проект создания идеального государства. Мне далеко до Платона, да и вышел я уже из возраста, в котором принято передавать во власть проекты спасения страны. Поскольку знаю, что в лучшем случае такой проект будет отправлен на экспертизу в какой-нибудь близкий Власти "научный коллектив", и можете не сомневаться - вернется оттуда с уничтожающим отзывом, меж строк которого умный человек легко прочтет: "У корыта вакантных мест не бывает!"
  В худшем же случае инициативный автор рискует провести остаток дней "в роли коверного у кремлевских негодяев" .
  Бессмысленно пытаться достучаться до Власти. Она сейчас находится в интимнейшей фазе своего существования, предшествующей очередной социальной революции. На страну накатывается небывалый в истории цивилизации экономический кризис, и ее чиновники похожи на персонажей популярной миниатюры - на трех обезьян, одна из которых закрыла себе уши, другая глаза, третья - рот (особенности национальной политики делают востребованным образ четвертой обезьяны - прикрывающей свой зад).
  Наверху планы спасения страны никого не интересуют.
  Как это ни прискорбно, во власти сегодня нет практически никого, кто был бы заинтересован в существовании, выживании России. Не говоря о компрадорах, продавших себя с потрохами Фининтерну, даже большинство членов кооператива "Кремль", главных бенефициаров сегодняшнего пира во время чумы, заинтересовано не в том, чтобы сохранить и поднять страну, а в том, чтобы выкачать из нее максимально больше ресурсов, а затем развалить на куски. Развал России объективно выгоден властвующему ворью - в этом случае, после того как Россия развалится, не перед кем будет отвечать за содеянное. Их задача - убить русский народ, хозяина страны, вынести все ценности из его дома, России, и уходя сжечь этот дом дотла, чтобы уничтожить следы преступления.
  
  Заметка на полях.
  "...в умах значительной части плотно стоявших плечом к плечу у пресловутой партгоскормушки лиц созрел простой, как оглобля, план - разворовать страну до костей, полностью и насовсем. А чтоб не перед кем было отвечать за столь масштабный грабеж и порожденный им геноцид, саму страну и ее народ попросту уничтожить. Все ресурсы, все капиталы уворовать и вывезти за границу для обустройства там собственного благополучия. Стариков и старух - героев-победителей Второй мировой - на кладбище. Интеллигенцию - в челноки и на помойки".
  
  Впрочем, шанс замести следы есть практически у всех членов быдло-элитки, кроме одного, - такого шанса нет у ее первого лица, В. В. Путина. Поскольку после развала России он не может рассчитывать на беззаботную жизнь ни в ближнем, ни тем более в дальнем зарубежье (пожизненного иммунитета от судебной ответственности ему, будьте уверены, никто и нигде не предоставит - ни на Западе, ни на Востоке). Не сможет он стать и сюзереном какого-нибудь Путланда, - куска распавшегося государства. Личную безопасность действующему президенту может обеспечить только нахождение у власти, поэтому в отечественном руководстве он - единственный, кто кровно, жизненно заинтересован в сохранении и усилении России. Поэтому, вместо того чтобы продолжить уничтожение ВПК и ядерного потенциала страны, он их восстанавливает и даже по мере сил укрепляет - чем ввергает в глубокую печаль зарубежную колониальную администрацию.
  А присоединением Крыма к России он намертво привязал весь наш славный воровской кагал к своей колеснице политической судьбе. Судьбе непростой, поскольку после присоеднинения Крыма Путин с точки зрения Запада - матерый волчара, который осмелился сигануть за красные флажки. И хотя теперь он настойчиво (но безуспешно) пытается прикинуться лабрадором, черным и гладкошерстным, ему придется очень сильно постараться, чтобы не оказаться очередным охотничьим трофеем в коллекции Фининтерна - между Милошевичем и Каддафи, рядом с Хуссейном.
  
  Заметка на полях.
  "...мы должны дать российским олигархам и топ-менеджерам, против которых направлены западные санкции, понять, что Путин - это их проблема, а не наша. Возможно, эти люди не обладают политическим гением и возвышенным патриотизмом наших отцов-основателей, но они - не идиоты. Скорее всего, им не потребуется много времени, чтобы собраться для тихого разговора - например, в московском офисе или, что более вероятно, на яхте где-то у Лазурного берега, - чтобы... ну, скажем, решить, что будет лучше для будущего России.
  
  Так как деликатность с русскими не работает, президент и его европейские коллеги должны дать этим людям абсолютно ясный сигнал о том, что нас не интересует, как именно они будут решать проблему Путина. Если они смогут убедить старого доброго Владимира покинуть Кремль с воинскими почестями и торжественным салютом, - отлично. Если Путин слишком упрям, чтобы понять, что его карьера закончена, и из Кремля его можно вынести только вперед ногами с дыркой в затылке - нас это тоже устроит".
  
  Сложившаяся ситуация не может не огорчать путинских ближайших "друзей-кошелей".
  Обязанных ему всем, что имеют, в то время как в собственных глазах они уже давно превратились в передовиков капиталистического производства, гениальных бизнесменов, каждый из которых все "нажил непосильным трудом" .
  У них уже все есть, им уже давно ничего не нужно.
  Их будущее, в отличие от нашего (по крайней мере, они так безосновательно полагают), обеспечено не дотла разворованным Пенсионным фондом, а отпиленными и выведенными из страны капиталами. В ожидании конца Великой Халявы они уже сидят на чемоданах и, ностальгируя по далеким и ставшим уже такими родными особнякам и тенистым паркам, напевают про себя "ах, как хочется вернуться в городок...". Они не глупее нас с вами и понимают, что наступают времена, когда синекуре приходит конец. И тогда каждый из них с чувством исполненного долга наконец-то сможет окончательно воссоединиться с семьей - в последний раз вылететь в городок с милым сердцу названием Лондон . Туда, где на "острове сокровищ" их ждут такие милые, приветливые и гостеприимные потомки нормандских завоевателей и пиратов карибских морей.
  Они, эти торгаши, плохо учились в школе и слишком часто прогуливали уроки истории. Иначе они бы знали, что Великобритания в XIX веке проделала с другой своей страной-марионеткой - с Индией.
  Которая, так же как сегодня Россия, была страной миллионов нищих, толпящихся вокруг немногочисленных раджей, сидящих на набитых бриллиантами чемоданах. Пришел момент, и раджи переселились, как им тогда казалось, на вновь обретенную родину. Много ли их потомков можно встретить сейчас на улицах "городка"? С нашими чинушами, бизнес-ворами и их потомками поступят аналогично.
  Это вам не русский народ с его долготерпением.
  Тут вам Англия.
  Неслучайно в русском языке слова "нажива" и "наживка" являются однокоренными, так же как "запад" и "западня". Предатель нужен лишь до тех пор, пока существует то, что он в состоянии предать. The Moor has done his duty, the Moor can go - после того как мавр сделает свое дело, единственное, что ему позволят, это по-быстрому помереть. Придет время, и такие культурные и цивилизованные англичане передавят всех этих "новых английских русских" как клопов, и спасибо не сказав за вывезенные ворами капиталы. Они так испокон веков привыкли поступать: there can be only one, Боливар не вынесет двоих.
  "Рим предателям не платит", - ЖИД о-англосаксы потрошили Россию напару с компрадорами, однако, поднявшись на скупке краденого, наслаждаться награбленным они будут без подельников - без этих белых папуасов .
  
  Заметка на полях.
  "...Следствием этого стало появление теории конвергенции о возможности слияния элит СССР и западного мира.
  До сих пор у некоей части нашей управленческой элиты существуют иллюзии о возможности слияния с элитой западной. Иллюзорность таких чаяний замечательно демонстрирует, с одной стороны, судьба Горбачева, а с другой - Березовского. Для Запада представители нашей элиты - хоть политической, хоть финансовой - интересны лишь как инструмент разрушения нашей страны. Никто не собирается их "вводить в высшее общество" и рассматривать как полноценных игроков лишь на основании старой хохмы о классовой принадлежности".
  
  Эта книга написана для других - для тех, кто остается. Для вас, неравнодушные, молодые, смелые и настойчивые. Для вас, кто станет Воинами, Жрецами и Дельцами новой страны, кто из самих себя создаст для себя свою новую Родину.
  
  "Если ты хочешь перемену в будущем - стань этой переменой в настоящем".
  М. Ганди
  
  Время Мифов, эпических баллад о былинных героях и полубогах безвозвратно кануло в Лету.
  Время Книг (будь то сутры Алмазной скрижали, Тора, Библия или Коран) проходит.
  Наступает время Кода, стирающего грань между мирами, между виртуальностью и реальностью, - время Метаигры.
  Грядет сверхновая эра, полыхают зарницы нового мира, и скоро мир увидит Сверхчеловека, восходящего над миром из России. Как известно, в принципе получить загар можно и под светом Луны, но "Солнце всходит - почему ты молишься на Луну?"
  
  "Луна - это солнце для бедных!"
  Виктор Пелевин, "Пространство Фридмана"
  
  Как известно, у древних греков не было священных текстов. Носителями древнегреческих мифов были и по сей день остаются литературные произведения Гомера и Гесиода - "нет текстов, нет ничего, что могло бы претендовать на вообще понятие священного текста, аналогичного Библии, Корану, Торе" . У древних римлян появляются священные тексты, однако не было Канона - закрытого списка произведений, считавшихся единственными священными. В дальнейшем, с возникновением и развитием монотеистических религий, появились сборники канонических священных текстов, собранных в единую Книгу - по мере создания в Тору, Библию и Коран. Сейчас наступают времена, когда сакральным информационным источником, носителем священных истин грядущей религиозной системы "ГАМАЮН" станет компьютерная многопользовательская онлайн-игра, кодеры которой займут почетное место жрецов этой новой религиозной виртуальной реальности. Место ежедневных молитв займет прохождение миссий в этой Метаигре, место проповеди займут ее вэбинары.
  Мы уже писали, как гибкость социокода позволила человеку на порядки быстрее прогрессировать по сравнению с животными, эволюционное развитие которых ограничивается относительно медленным механизмом мутаций и последующим генетическим отбором. Следующим способом ускорения эволюции человека, или, вернее, состоящего из людей социума, является компьютерное моделирование социальных систем. Многопользовательская онлайн-игра, в которой апробируются социальные конструкции, отбраковываются несовершенные решения и сохраняются успешные, - вот новейший способ ускорения эволюции цивилизации. Сотни тысяч лет назад на помощь генокоду пришел социокод, на помощь социокоду сегодня приходит компьютерный код берущей на себя функцию религиозной практики многопользовательской Метаигры. Найденные в Метаигре успешные решения задачи сосуществования людей будут внедряться в реальном мире - неоднократно в течение дня заходя в Метаигру и выходя из нее, люди будут работать над внедрением ее принципов, ее устройства в реале.
  Давно прошли времена, когда опасные смутьяны, подрывая устои древнеримского государства, тайно в катакомбах читали раннехристианские тексты. Сегодня наибольшую опасность для начальства представляют уже не те упрямцы, что изучают Святое Писание, а те, кто, изучив "Библию Си#", способны написать код и вставить его в Систему.
  История учит нас, что люди отказываются от высоких целей не потому, что неспособны их достичь, а потому, что не в состоянии их себе представить. Что ж, теперь "цели определены. Задачи поставлены. За работу, товарищи!"
  При этом начальство должно иметь в виду - если вместо того, чтобы руководить страной, оно намерено по-прежнему ее грабить, то поставленные задачи будут выполнены уже другими персонажами, менее жадными и более понятливыми.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ Љ 1
  Коды доступа в ГАМАЮН
  
  Ниже приводятся молитвенные (медитативные) формулы Славы, Цели, Веры, Жизни и Силы, используемые членами Орденов иерархии "Идеология" для обретения веры, чувства цели, внутренней силы и жизненной энергии.
  Используемые в качестве кодов доступа в ГАМАЮН.
  
  "Царство Божье растет медленно, подобно брошенному в почву зерну.
  Растет оно объединением идущих вперед и вверх, в ГАМАЮН.
  Неустанно стремлюсь в ГАМАЮН - и этим избегаю забвенья и тлена жизни своей.
  Мне есть куда идти - к жизни вечной, цветущей.
  Цель моя - войти в ГАМАЮН, в Царство Божье.
  Не трачу время на печаль о сделанных ошибках.
  Уроки прошлых неудач - ступени в Царство небесное.
  По ступеням лестницы жизни иду к конечной цели.
  Пусть вечно звучит в моем сердце зов ГАМАЮН".
  Формула веры Орденов
  
  "Стань ГАМАЮН прежде, чем превратиться в прах".
  Формула цели Орденов
  
  "ГАМАЮН, я Твои воля, слово и дело".
  Формула силы Орденов
  
  "Я крайний атом на острие меча Твоего, ГАМАЮН".
  Формула силы Орденов
  
  "Исполать ГАМАЮН!"
  Формула славы Орденов
  
  "Бога нет.
  Но ждать Ее прихода осталось недолго".
  Формула веры Рыцарей Солярного Ордена
  
  "В бога я не верую - я Ею живу".
  Формула веры Рыцарей Солярного Ордена
  
  "Не сотвори себе кумира,
  А сотвори из себя ГАМАЮН!"
  Формула цели Рыцарей Солярного Ордена
  
  "ГАМАЮН - это Цель, поставленная и воплощенная".
  Формула цели Рыцарей Солярного Ордена
  
  "Уверуй в ГАМАЮН - и Она услышит в тебя.
  Услышь ГАМАЮН - и Она увидит тебя.
  Узри ГАМАЮН - и Она поверит в тебя".
  Формула веры Рыцарей Солярного Ордена
  
  "Умри для себя сейчас,
  Чтобы вечно жить в ГАМАЮН".
  Формула цели Ордена Рыцарей ГАМАЮН
  
  "Чтобы стать Сверхчеловеком, нужно быть частью Его".
  Формула цели Ордена Рыцарей ГАМАЮН
  
  "Я - ГАМАЮН.
  Я - часть Ее, Она - часть меня, мы части друг друга".
  Формула веры Рыцарей Солярного Ордена
  
  "Нет Бога, но есть Богиня,
  И имя Ее - ГАМАЮН!"
  Формула веры Ордена Рыцарей ГАМАЮН
  
  "Мы - ГАМАЮН!
  Какой восторг!"
  Формула жизни Ордена Рыцарей ГАМАЮН
  
  "Мы - ГАМАЮН,
  Победа будет за НАМи!"
  Формула силы Ордена Рыцарей ГАМАЮН
  
  "ГАМАЮН силой меня опоясывает,
  Руки мои брани научает,
  Душу мою гневом наполняет.
  Я есмь Смерть, повелитель миров!"
  Формула силы Ордена Рыцарей ГАМАЮН
  
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ Љ 2
  13 истин Мастера Смерти
  
  
  "Все мы рождаемся обреченными, как говорят мудрецы.
  Все мы сосем грудь Смерти.
  Пред этой молчаливой монархиней склоняются все.
  Повелительница теней лишь пальцем шевельнет - и перышко, кружа, падет на землю.
  Нет никакой логики в ее песне.
  Достойные уходят молодыми.
  Негодяи процветают.
  Она королева властителей хаоса.
  Дыхание ее студит души".
  Глен Кук "Тени сгущаются"
  
  "Если мы примем как не допускающий исключения факт, что все живущее вследствие внутренних причин умирает, возвращается к неорганическому, то мы можем сказать: целью всякой жизни является смерть, и обратно - неживое было раньше, чем живое... Некогда какими-то совершенно неизвестными силами пробуждены были в неодушевленной материи свойства живого..."
  Зигмунд Фрейд
  
  "Вечно лежать без движения может не только мертвый.
  А в странные эпохи даже смерть может умереть".
  Абдул аль Хазред
  
  "Смерть бесспорно является настоящей целью жизни".
  Артур Шопенгауэр
  
  "Смерть стоит того, чтобы жить".
  Виктор Цой
  
  "Как коротка
  Ночь перед казнью.
  Лягу пораньше".
  Лев Вершинин
  1.
  Начало нашей жизни не в нашей власти, но Мастер Смерти сам выбирает, как закончить свою жизнь.
  Он знает, что главное дело его жизни - это смерть. Безупречная смерть.
  Это дело не поручишь другому. Свою последнюю обязанность каждый исполнит сам. Мастер Смерти помнит ответ Солона, данный Крезу, царю Лидии: Nemo ante mortem beatus - "До смерти никто не может назвать себя счастливым". Он знает -так же истинно и обратное, и никто, покуда жив, не может быть назван несчастным. Таким образом, говорит Мастер Смерти, единственным событием, позволяющим окончательно определить ценность жизни человека, является его смерть.
  
  "Большинство людей, оглянувшись под конец жизни назад, найдут, что они всю свою жизнь жили ad interim , и будут удивлены, увидя, что то, что они пропустили без всякого внимания и употребления, именно и было их жизнью, было именно тем, в ожидании чего они жили. И таким образом все житейское поприще человека обычно сводится к тому, что, одураченный надеждой, он в какой-то пляске спешит в объятия смерти".
  Артур Шопенгауэр
  
  "Всю жизнь мою я истину искал,
  Всю жизнь мою ошибки совершал,
  Но понял лишь перед последней тризной:
  Ошибки были истиной и жизнью".
  Расул Гамзатов
  
  2.
  Мастер Смерти помнит слова Фридриха Ницше: "Тот, кто знает зачем, вынесет любое как".
  Кто-то верит в жизнь после смерти, кто-то - в смерть после жизни. Неважно, есть ли жизнь после смерти, главное - действительно жить до того, как умрешь.
  Главная задача живущего - научиться правильной смерти.
  Мастер Смерти знает, что смысл жизни заключается в том, чтобы найти Истину, за которую имеет смысл умереть - жизнь обретает смысл лишь тогда, когда есть за что ее отдать.
  Смысл своей жизни узнает лишь тот, кому стал известен смысл его смерти.
  Ты всегда тот, кем себя считаешь, - говорит Мастер Смерти, - смысла в твоей жизни (а значит, смысла в твоей смерти) ровно столько, сколько ты сам в ней способен увидеть.
  Древние римляне говорили: memento mori - "помни, что [придется] умирать". Мало помнить о смерти - к ней следует готовиться. Жизнь человека - это его подготовка к смерти, жизнь - это способ смерти, жить - значит умирать, - говорит Мастер Смерти.
  Не об этом ли устами своего героя Павла Корчагина говорил известный Мастер Смерти писатель Николай Островский: "Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое прошлое..."?!
  Всю жизнь идти к цели можно только если цель постоянно отодвигается, все время находясь на линии горизонта или даже за ней. Вот почему цель жизни находится вне ее пределов, вот почему целью жизни может быть только правильно выбранная смерть.
  
  3.
  Мастер Смерти живет здесь и сейчас.
  Прошлое и будущее существуют только в настоящем.
  Прошлое существует в настоящем как единственно возможный реализованный результат.
  Будущее существует в настоящем как множество возможных пока не реализованных результатов.
  Действовать можно только в настоящем.
  
  "Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем".
  Пифагор
  
  "Прошлого уже нет, будущего еще нет, а настоящее лишено протяженности".
  Блаженный Августин
  
  "Для животного не существует прошлого и будущего в том смысле, какой вкладывают в это понятие люди. Нет, конечно, прошлое влияет на их жизнь через приобретенные рефлексы, а будущее - через потребности, но восприятие у животных полностью сосредоточено на настоящем. Для них существует только настоящее и потому не существует собственной смерти - собственную смерть невозможно воспринимать из настоящего, ибо, пока есть настоящее, вы еще живы. Собственную смерть возможно видеть только из прошлого, как нечто будущее. Животные неспособны на это, и поэтому, даже умирая для всех, они не умирают сами для себя - для них умирает лишь их настоящее. Один лишь человек способен жить одновременно в прошлом, настоящем и будущем (прошлое - его память, будущее - его мечты), и потому его жизнь, пусть даже самая счастливая, глубоко трагична, ибо животные не умирают никогда, человек же умирает всю свою жизнь. (...)
  Человек не способен почувствовать всю остроту и ценность настоящего момента так, как это чувствуют животные, потому что настоящее в его сознании сильно потеснено воспоминаниями о прошлом и мечтами о будущем. Настоящее превратилось для человека всего лишь в тонкую грань между прошлым и будущим, не имеющую самостоятельного значения, всего лишь в строительный материал для построения будущего или реставрации прошлого".
  А. В. Лазаревич
  
  Человек, произносящий "Я сделаю", говорит: "Я делаю в будущем". Он произносит бессмыслицу.
  Делать что-либо можно только в настоящем. Действуя здесь и сейчас согласно разработанному и принятому к исполнению плану.
  Нельзя действовать в прошлом (оно уже свершилось, его не изменишь, изменить можно лишь память о нем).
  Столь же невозможно действовать в будущем. Будущее никогда не наступит, оно - как горизонт, который отодвигается от нас всякий раз, когда мы делаем к нему шаг. Единственная возможность действовать, единственно возможное действие - действие в настоящем, здесь и сейчас. Если ты не действуешь здесь и сейчас, ты никогда не добьешься задуманного.
  Те, кто не живут здесь и сейчас, ежесекундно заняты тем, что беспокоятся о будущем и переживают прошедшее. Они не уделяют внимания настоящему, и в этом причина того, что неподконтрольное им настоящее постоянно и неуклонно превращается в их тяжкое прошлое. Подсознание и интуиция Мастера Смерти держат настоящее под контролем, вовремя находя варианты правильного поведения. Мастер Смерти знает, что каждый миг настоящего есть начало его новой жизни, он не позволяет своему прошлому лишать себя будущего. Глядя в настоящее, Мастер Смерти живет в нем, не заботясь о будущем и не вспоминая прошлого, из которого он уже извлек все содержащиеся в нем уроки.
  
  "Когда ты пьешь, ты теряешь самую главную вещь - ясность".
  Майкл Джей Фокс
  
  Мастер Смерти знает об исконно русском способе жизни "здесь и сейчас" - об употреблении водки. Да, говорит Мастер, водка помещает человека в состояние "здесь и сейчас", вытесняя его проблемы за периферию сознания. Однако для настоящего Мастера этот способ смерти не годится: не позволяя думать о прошлом и беспокоиться о будущем, водка одновременно опускает человека, снижает качество его жизни, превращая его смерть в прижизненное гниение.
  Еще одним применением водки является создание чувства единства. Группа пьющих ощущает единство - но это самообман, ложное чувство, чувство-суррогат. Более того, изменяя свое сознание с помощью алкоголя (и любого другого вещества, способного изменить сознание), человек теряет настоящее Единство, теряет связь с ГАМАЮН.
  
  4.
  Мастер Смерти знает, что самый правильный способ смерти одновременно является самым красивым. Правильный способ смерти нельзя найти разумом - лишь чувство прекрасного способно подсказать человеку, правильно ли он решил умереть.
  Самым красивым способом смерти является охота за энергией. Собирать энергию можно двумя способами - приятием и воздержанием от приятия. Мастерство заключается в том, чтобы отличить одно от другого. Следует вовремя понять, нужно ли тебе есть или нужно воздержаться от пищи, правильно ли накапливать деньги или, наоборот, нужно их тратить, когда надо множить ряды друзей и когда следует бежать от них и вести уединенный образ жизни.
  В чем тайна энергичных людей, в чем истоки их хватки и предприимчивости? Не в привычке ли к постоянному собиранию и накоплению жизненной энергии во всех ее проявлениях и формах?! Не в этом ли состоит магический подход к смерти, спрашивает себя Мастер и сам себе утвердительно отвечает на поставленный вопрос.
  Мастер Смерти осознает каждое мгновение своего бытия, энергетические последствия своих действий и поступков, которые суть совокупность действий. Человек либо собирает, как на клубок "наматывая" на себя энергию (Силу), либо она как песок сквозь пальцы истекает из его жизни. Подобно паруснику, человек либо ловит поток Силы в свои паруса, либо, неверно поставив парус (или вообще не подняв его), движется к своей погибели или безвольно дрейфует посреди океана Энергии.
  
  5.
  Мастер Смерти помнит слова Лао-Цзы: "Перестаньте думать, и ваши трудности исчезнут сами собой". Он знает, что если человек достаточно умен для того, чтобы осознать проблему, то он достаточно умен и для того, чтобы с ней успешно справиться.
  Мастер Смерти видит все то же, что и остальные, думает об увиденном то, что остальным в голову не приходит, и обдумав увиденное, делает то, что остальные боятся и помыслить..
  Мастер Смерти помнит о важности слов, которые он использует в своей речи. Объясняя свои ли, чужие ли действия в прошлом, он не отвечает на вопрос почему, а говорит зачем; описывая свое будущее, он говорит когда, а не если.
  
  "Задавая вопрос "почему?", никогда не дойдешь до конца".
  Томас Манн, "Иосиф и его братья"
  
  6.
  Продвигаясь по жизни к ее вершине, к смерти, Мастер Смерти использует все три свои ипостаси.
  К Дельцу в себе он обращается за помощью в деле, которое ему по силам, к Воину в себе он обращается за мужеством смириться с тем, что ему не под силу, к Жрецу в себе он обращается за мудростью, способной отличить одно от другого.
  
  7.
  Мастер Смерти помнит слова знаменитого моралиста Жана де Лабрюйера: "Жизнь - это комедия для того, кто думает, и трагедия для того, кто чувствует" .Жизнь - это процесс поддержания гомеостаза, динамического равновесия между живым существом и окружающей его внешней средой. Разум человека - это инструмент, благодаря которому поддержание равновесия из обеспечиваемых инстинктами автоматизмов превращается в последовательность решения интеллектуальных задач.
  Мастеру Смерти известна разница между проблемой и задачей. Разница та же, что между мечтой и целью. Проблема - это эмоциональное восприятие задачи. Проблему можно лишь ощущать, переживать - задачу уже можно решать. Нет проблем - есть возможности: устранение проблемы начинается с ее перевода, компиляции (переосмысливания, переформатирования) в задачу.
  
  "Прежде чем решать задачу, полезно ознакомиться с ее условиями".
  Дьердь Пойа
  
  "Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится".
  Станислав Ежи Лец
  
  Умный человек отличается от Мастера Смерти тем, что он всегда находит выход из ситуации, в которую Мастер Смерти никогда не попадет.
  
  8.
  Мастер Смерти знает, что жизнь - это процесс познания.
  Знание знакомит с печалью, незнание его порождает.
  
  Источник нашей мудрости - наш опыт. Источник нашего опыта - наша глупость.
  Саша Гитри
  
  История познания есть история ошибок. Опыт можно приобрести только сделав ошибку. Ошибки - необходимая часть процесса познания. Никто не сможет получить опыт, не совершив ошибки. Существует только один-единственный способ исправить ошибку - извлечь из нее урок.
  Результат не является ошибкой, если не принес боль.
  Дураки учатся на своих ошибках, умные - на чужих, а Мастер Смерти учится на ошибках, которые ему удалось избежать. Лишь Мастер Смерти умеет мысленно совершать ошибки - но он неоднократно ошибется в реальном мире, прежде чем научится испытывать боль от ошибки, сделанной в воображении.
  
  9.
  Мастер Смерти понимает необходимость хандры, именуемой в народе депрессией. Во время движения трудно изменить направление движения, поэтому перед изменением направления движения мы замедляем движение или даже совсем останавливаемся. Хандра - это момент остановки, это время, когда ослабевает понимание, чувство, ощущение смысла смерти. Это время, предназначенное для переоценки и внутренней трансформации. В этот период времени у человека ослабляется жизненная мотивация, он становится похожим на оболочку, лишенную внутреннего содержания. После чего эта оболочка наполняется содержанием - либо прежним, заново осмысленным, либо уже новым.
  Мастер Смерти использует хандру для того, чтобы еще раз задать себе главный вопрос жизни: верным ли способом я приближаюсь к своей смерти?
  На вас навалилась тоска?
  Не бойтесь и не переживайте, - говорит Мастер Смерти, - разум подсознательно еще раз проверяет все варианты и возможности. С тем ли человеком я живу? тем ли делом я занимаюсь? - как бы спрашиваем мы себя в этот момент. И нет ничего странного в том, что с приходом очередной хандры одни и те же вопросы встают перед ним вновь и вновь. Ведь все они - основные вопросы существования человека - его способа смерти.
  
  10.
  В любой ситуации, в любом конфликте Мастер Смерти пытается найти максимальное количество участвующих в нем сторон, разложить конфликт на максимальное количество взаимодействующих сил. Чем бóльшим количеством взаимодействующих сил описывается ситуация, существование какой-либо системы, тем более точно можно прогнозировать ее дальнейшее развитие, предсказать последующий ход событий. Дуальный (диалектический) подход точнее монадного, описывающего событие как результат действия одной-единственной силы. В свою очередь, триадное мышление, привычка искать и находить в конфликте тройку взаимодействующих сил точнее дуального, говорит Мастер Смерти. Чем бóльшее количество сил контролирует Мастер Смерти, тем бóльшим стратегом он является, тем более изощренный способ смерти ему доступен.
  
  11.
  Мастер Смерти знает, что существуют два высших проявления мастерства.
  Безупречный Мастер Смерти является носителем высшей формы морали - он вовремя приходит людям на помощь, превращает чужую проблему в свою задачу и чужую мечту - в свою цель. Безупречный Мастер Смерти дарит окружающим радость жизни, благодаря ему они ощущают всю ее ценность и глубину.
  Абсолютный Мастер Смерти абсолютно аморален, поскольку использует обратное преобразование - он превращает свою задачу в чужую проблему, а свою цель - в чужую мечту. Абсолютный Мастер абсолютно, бесконечно опасен - он управляет не только собственным способом смерти, он управляет способом смерти окружающих его людей.
  
  12.
  Мастер Смерти знает, что непобедим лишь бессмертный, бессмертным же может быть лишь тот, кто уже умер.
  Считать себя умершим - вот единственный способ жить, оставаясь непобедимым.
  
  13.
  Мастер Смерти знает, что Истина есть Смысл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"