Магомедова Эльмира Казимбеговна : другие произведения.

Все как в сказках.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здравствуйте. Меня зовут Лара, и я живу, то есть выживаю, в абсолютно изменившемся мире. Думаете, легко?=)

  Солнце за рекой садилось - и от его лучей небо и облака тоже были золотистого и красного цвета. Я шла по тропинке, то есть дорожке из вытоптанной кем-то травы. Трава, впрочем, вырастала снова. Она теперь вырастала везде - между бетонными и железными плитами, на полях... Как в сказках. Но я уже привыкла. И к тому, что растет трава, и к тому, что закаты бывают алые, вишневые и золотые, а не серые, зеленые и голубые, как положено. Некоторые и до сих пор не могут опомниться, хотя со времен Великой катастрофы прошло уже больше двух лет.
   Никто не верил ученым, которые твердили, что прикосновение Х- облака способно изменить облик мира. А даже если бы и верили? Что бы мы сделали? Ничего же. Мы ждали взрыва, холода, разложения на атомы - чего угодно, но не этого.
   Мир и правда изменился. Он стал таким, каким должен был быть миллиард лет назад, если верить сказкам, конечно. Впрочем, трава и золотые закаты - это не проблема. Многое, по-моему, изменилось к лучшему: от дождя теперь не надо прятаться под нержавеющим сплавом, дышать можно без фильтра, а на солнце смотреть без черных очков. Это плюс. Но есть и минусы. Наши системы связи, транспортировки и жизнеобеспечения здесь не работают, болезни сейчас другие - и от них пока нет лекарств. Трудно. Правда, в сказках были живая вода, сапоги-скороходы и ковры-самолеты, но никто пока не знает, как их сделать.
   Меня, кстати, зовут Лара, я собиралась быть агентом связи, а теперь это, понятно, ни к чему. Атмосфера изменилась, F - лучи не пробивают ее, связь обеспечить невозможно. Зато есть почтовые голуби и гонцы. Гонцом я и стала. Как в сказке. Теперь я ношу высокие сапоги, кофту со специальным значком - неприкосновенность - и умею ориентироваться по карте. По нарисованной на бумаге карте - электронные не работают.
   Дорожка свернула вправо, а потом пошла резко вниз, туда, где начинались обрывы над рекой. Темнело. Надо было идти быстрей, ведь я обещала доставить сообщение до следующего вечера. Да и лес рядом. Мы еще не знаем, как вести себя в лесу, он - сказка, и что там может случиться - неизвестно. И страшно.
   Я сделала еще пару шагов и остановилась, возвращаясь в реальность из своих мыслей. Дорога была перекрыта. Горой земли, камней и упавшим деревом. А перед этим завалом сидел парень в кофте гонца и задумчиво смотрел на догорающий закат.
  - Привет,- сказала я.
  - Привет, - откликнулся он. - Тут обвал. Мы здесь не пройдем.
  
  
   Я часто делаю глупости, и этот случай - не исключение. Да, сообщение срочное и важное, да, сидеть перед обвалом глупо, да, вдвоем не страшно... Но все-таки, зачем я согласилась идти с ним через лес?! А теперь отступать не хочется : не показывать же, как я испугалась.
   Моего нового знакомого звали Пашей. Дурацкое имя, ну ладно. Он тоже был связистом до катастрофы. А теперь тоже стал гонцом. Говорит, что помнит меня: мол, несколько лет назад видел меня на Олимпиаде института связи... Не исключено... Ой, страшно же!
   Я никогда не думала, что бывает столько травы, листьев и цветов сразу. В сумерках деревья были еще страшней, через ветки продираться было неудобно, холодало. Я то и дело проваливалась в какие-то ямки, шарахалась от разноцветных мух, которые в сказках называются бабочками, и старалась не упустить из виду Пашу. И в конце концов выбилась из сил окончательно. Там, где деревьев было мало и земля была достаточно ровная ( это называется "поляна"), мы решили развести костер - как в сказках.
   Костер мы разводили долго. Во-первых, я еще не очень умею обращаться со спичками, а F - зажигалки, создающие разряд, опять-таки, не работают в этой атмосфере. Во-вторых, насобирать достаточно веток, шишек и чего-то еще, далеко не отходя, дело не из легких. Но мы справились. И горка биологических органических пород загорелась ярким неровным желтым пламенем. Теплым огнем, бросавшим отблески на наши лица. Мы подсели поближе.
   Паша бросил куртку на землю и сел не нее.
  - Что сейчас делали бы герои сказок? - спросил он.
  Я пожала плечами.
  - Спали по очереди, наверно, охраняли друг друга от диких зверей... Только я не знаю, какие бывают дикие звери. Я читала, но не видела.
  - Никто не видел, - согласился он. Но я думаю, охранять надо не по очереди, охранять должен я тебя.
  Я удивилась.
  - Почему?
  -Ну... Герои - юноши обычно спасают невест - девушек...
  Я фыркнула и расхохоталась. Ну да...Ха-ха... Ты еще скажи, что потом они обнимались и целовались....
  Паша, кажется, обиделся.
  - Да,- сказал он, поворачиваясь на своей куртке на другой бок и бросая в огонь еще одну ветку. - Это сейчас, то сеть раньше: график оплодотворения, лаборатории и формальное различение полов, о котором некоторые так мечтают... Фигня все это. Вот в сказках герои были настоящими мужчинами, а девушки...
  Я так и не узнала, кем же были девушки. Потому что сзади раздалось тихое рычание и шорох травы.
  Я обернулась.
  Существо было небольшим и похожим на собаку. На большую серую собаку с недобрым огоньком в глазах. Оно клацнуло челюстью и осталось стоять на месте. Волк, - с ужасом подумала я и почувствовала, как по спине побежала холодная струйка. То самое страшное сказочное животное. Зачем я пошла в лес?! Зачем?! По правде говоря я не знала, как вести себя с дикими животными. Я этого в сказках не читала.
  Но Паша, видимо, читал. Он схватил ветку и опустил ее в костер. Ветка занялась. А потом помахал ею перед носом зверя со словами " Пошел вон!" Зверь сделал шаг назад.
  - Пошел, я сказал! - снова крикнул мой спутник и махнул горящей веткой. И зверь ушел. Развернулся и убежал. Убежал в лес- в сплошной таинственный мрак, откуда доносились непонятные звуки и шорохи.
   У меня подкосились ноги и я села на землю. Паша бросил ветку в огонь. Костер почему-то трещал.
  - Не бойся, - сказал он и сел рядом. - Видишь, они бояться нашего огня... Как положено. Выберемся. Извини, что потащил тебя сюда.
  - Ничего, - махнула я рукой, - ты же меня защищаешь. Герой сказочный.
   Мы засмеялись. А потом... Потом мы обнимались и целовались. Я знаю, что это негигиенично, и что это предрассудок, пережиток дикого прошлого, оставшийся в сказках и ненужный современному человеку. Но так было два года назад - до катастрофы. Когда не было ни травы, ни диких зверей, ни лесов, ни золотых, алых и малиновых закатов. А теперь есть. Теперь мы живем, как в сказках. И пожалуй, мне это нравится.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"