Магомедова Эльмира Казимбеговна : другие произведения.

Судак. "Генуэзский шлем". Глава последняя=)))

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О гончарном круге и о золотых руках мастеров, о рыцарских поединках и еще о том, как жалко прощаться с фестивалем=)))

  15.30. Мы опять пошли в город мастеров. Там мы разделились: Ксюха отправилась к кузнецам, а я - к гончарному кругу. Очень милая и улыбчивая девушка предложила за 50 гривен сделать вазочку (чашечку, кувшинчик) мне самой, с ее помощью. Я согласилась - и даже жаба не задавила - за настоящее мастерство не жалко заплатить, человек этого сам добился и его труд того стоит.
   Меня одели в длинный серый балахон, подпоясали тесемочкой (а-а, класс, очень по-средневековому) и я взгромоздилась на гончарный круг, намочила руки и взялась за влажный теплый комочек глины.
   Непередаваемый кайф.
  Складываешь руки трубочкой - и он превращается в цилиндрик, выдавливаешь пальцем отверстие внутри, ребром ладони делаешь горлышко и ножку... Я очень давно хотела поработать на гончарном круге, пусть не научиться, но хоть попробовать. Здорово - аж мороз по коже. Глина - как тесто для пирогов, - хорошая, теплая, живая, податливая. Главное нежно и аккуратно с ней обращаться. Я сделала себе вазочку. Краешек вышел чуть-чуть неровный, мастерица предложила мне помочь исправить его, но я отказалась. Чуток криво - да зато мое, родное.
  Я оставила вазочку сохнуть, поболтала немного с девушкой (оказалось, она из Симферополя, и занимается гончарным делом уже больше 15 лет) и с блаженной улыбкой отправилась искать Ксюху. Ксюха нашлась у кузнецов. Потом мы еще немного побродили по городу мастеров, и снова зависли у двух разных палаток. Ксюха - возле прикольного бородатого мужичка в очках, который плел украшения из металлических колечек, и там завязался (базар) профессиональный спор на тему техники плетения кольчуг. Вообще моя подруга (задалбывала) поощряла своим вниманием всех торговцев железяками: "А вы клепки готовые берете или сами делаете?", "А какой кислотой вы эти узоры вытравляете?" и.т.д.
   Я решила взять с нее пример и пристала к тетке с удивительно красивыми изделиями из бисера и макраме. Она оказалась терпеливой и разговорчивой, смело делясь секретами мастерства. Я честно призналась ей, что плету только на каникулах, по свободке, и она сказала, что и это хорошо.
   У меня зачесались руки. У Ксюхи, очевидно, тоже после просмотра металлических изделий. Изнывая от жары и нервно почесывая руки мы поплелись отдыхать в холодок.
  От лица Ксюхи:
  Торговцы реагировали на мои расспросы очень по-разному. Туристов почти не было: самый пик жары. Например, на расспросы о травлении хозяйка прилавка уклончиво ответила, что кислоты они подбирали методом проб и ошибок, и перебрали их очень много. Я не рассторилась, в общем-то я и не надеялась на подробный ответ. Парень за прилавком с украшениями из кольчужных плетений предложил мне лучше чайку выпить, чем мозги сушить. Чаек продавался там же, но я не отстала, и парень немного нехотя поведал мне о персидском плетении, о том, как плетется розочка и иже с ним. Сказал еще, что если будет особо добрым, может даже мастер-класс устроить попозже. На мой ехидный вопрос, от чего зависит его доброта, за него ответила сидевшая рядом девушка: как планеты станут. Кажется, она тоже забавлялась его манерой держать себя так, словно он Великий мастер, которого достали восторженные туристки. В общем, я поблагодарила за чай и пошла дальше. Через один прилавок обнаружилась Элька, сияющая от восторга и беседующая с мастерицей бисероплетения. Дальше были три парня, от которых я добилась только... ну в общем ничего хорошего, так как отделались они от меня несколькими ленивыми фразами, за которыми я так и слышу ушами души моей "Девочка, какая тебе разница в твои двадцать лет и с твоим третьим размером, как мы отковываем костяшки на латнице, и какая толщина металла?". Может, у меня и светлые волосы, ребята, но я не блондинка, и с какой стороны к сверлильному станку подходить, я знаю, и как в руки сварку брать тоже, ну да ладно. Толку что-то доказывать? Но настроение все равно подпортилось.
  Жарко. Вот и Элька. Решено пересидеть жару где-нибудь под стеной в холодочке.
   16.15. Мы сидим в холодочке и едим что? Правильно, сушки! Чувствую, что возненавижу их до конца лета. Рядом мужик продает холодное оружие. Я теперь знаю, что вон тот огромный двухметровый двуручник с волнистым лезвием называется фламберг. Туристы, которые хотят с ним сфотографироваться, с кряхтением оттаскивают этот меч-кладенец на метр в сторону и просто прислоняют к себе. Каким же громилой должен быть тот, кто им машет!
   Продающий эти зверские орудия для убийства мужик удивительно добр и улыбчив. Он одолжил нам покрывало, на которое мы и взгромоздились, чтоб не сидеть прямо на бетоне, хотя он, собака, тоже очень горячий. Мы сидим под водохранилищем и туристы фотографируют его, как местную достопримечательность, и нас заодно с ним.
  Недалеко - слева от нас - продолжается турнир, дерутся рыцари. Рыцари по двое выходят на ристалище, отходят в разные стороны и злобно пыхтят друг на друга. Потом раздается команда "Бой!" и они начинают сражаться. Честно - не понимаю, как можно драться в шлеме. Я пробовала. Это как будто надеваешь на голову ведро, в котором ничего не видно, нечем дышать, и где-то сверху раздается гулкое "бум-м-м" - значит, удар ты уже пропустила.
  Рыцари дерутся. Некоторые обмениваются парой ударов и расходятся снова, потом опять нападают. Другие сразу кидаются друг на друга и лупят чем попало по чем попало. Такой звук, будто кто-то колотит по ведру лопатой. Потом чей-то истошный голос кричит "Сто-о-оп!" и объявляет победителя. Рыцари обнимаются и расходятся, потом выходят следующие. Их много. Зрители, судя по всему, довольны.
  Все очень здорово, полная романтика. Единственный минус - мы очень устали и жутко жарко.
  16.45. От лица Ксюхи :
  Жара. Мысли плавятся в голове. Кажется, я сейчас тоже расплавлюсь и потеку, медленно, как плавленый шоколад. И крепость сейчас расплавится и потечет, и доспехи участников. Кольчужный колечки сначала свернуться в капельки, а потом стекут, и мечи потекут, и участники тоже. Потечет деревянная стена, и вечером не будет бугурда, потому что нечего будет штурмовать, хотя участники тоже сейчас расплавятся. Некому будет штурмовать. Уже ползет ручеек от Консульской башни...Вот когда все это стечет вниз, там можно будет искупаться, а поплавать сейчас был бы такой кайф...
  Бррр! Надо попить водички. Она у Эльки. Элька сидит рядом под стеной водохранилища и, судя по всему, спит. Только она может спать сидя, уперев голову на руку и не заваливаясь набок. При чем спит настолько крепко, что на свое имя не отзывается ни с первого, ни с четвертого раза. Приходится ее стукнуть, после чего главное сохранить спокойствие - пробуждение происходит резко, бурно, с нервным передергиванием и подскоком на три пальца от уровня пола.
  Элька :
  - Я заснула?
  Я:
  - Нет, медленно моргнула.
  Эля:
  -Давно сплю?
  Я:
  -Не, Консул еще не доплыл...Брррр. Минут десять.
  Эля (глубокомысленно):
  -А-а-а...
  Сижу, смотрю на фехтовальщика, ему тоже леньки жариться и он прилег в теньке неподалеку. Когда встанет - пойду снова к нему на избиение, хоть уже и не хочется, но если не пойду- буду жалеть, когда домой вернусь.
  О меня:
  Я открываю глаза, в лоб что-то давит. Оказывается - моя же ладонь, в которую я его уперла. Ксюха тормошит меня за плечо.
  -Элька, ты спишь?!
  - А-а-а?
  От жары не просто нехорошо, от нее хреново. Но теперь я уже точно никуда не уйду, потому что если мы выйдем из крепости, назад нас фиг впустят, а тут, у гончаров, сохнет моя ваза, радость и гордость, без которой я не уеду.
  17.00. Ксюха опять дерется с фехтовальщиком - профессионалом. Мужик забил на то, что время вышло - и дерется просто так, не за деньги. Вокруг снова собралась толпа любопытных и желающих так же. Ну-ну. Ксюха - то не в костюме, никому не видно, что она ролевик - так, туристка. И все сразу думают, что так же могут.
   Вообще я заметила: когда не знаешь, как что-то делается, кажется, что это легко. А если уже пробовал, понимаешь, какие встречаются сложности, и какие усилия требуются, чтоб достигнуть настоящего мастерства. Я снова подумала про тетю с бисерно-макрамешными изделиями. Эти огромные пояса и колье она плетет в одну нить, которая должна быть не меньше 20 метров в длину. Я когда-то пробовала плести 10-метровой и запуталась по уши. Она говорит, что подвешивает нити на потолок и становится на лестницу, чтоб до них дотягиваться. С ума сойти! Обязательно займусь плетением в свободное от учебы, работы и писательства время.
  17.00. Ксюха вернулась еще с двумя синяками, довольная, как лошадь, получившая много-много овса или кусочек сахара. Мужик надавал ей полезных советов и пригласил к себе на тренировки. Ксюхина гордость успокоилась.
   Мужика зовут Анджей, он поляк и Ксюха утверждает, что он похож на ведьмака( интересно, с какого бока??). Меня давит жаба. Я тоже так хочу. Вот бы научиться еще и фехтовать. В перерывах между учебой, работой, танцами, писательством и бисероплетением...
  17.20. Я ушла с фотоаппаратом в город мастеров - запечатлять красоту на память. Конечно, перед тем, как делать снимки, я спрашивала разрешения у мастеров. Они против не были - просили только не выкидывать "в контакт". Вообще народ здесь добрый и веселый. Я люблю такие любительские концерты, пьесы, фестивали. Может, потому что сама постоянно в них участвую, а может потому, что это здорово - когда толпа взрослых людей переодевается в яркие костюмы и наводит такой интересный беспорядок. Это значит, что они еще не окончательно взрослые, что с выростанием они не стали занудами.
  Иногда у местных господ ролевиков и реконструкторов проскакивает такая фишка, как гордость за себя любимых и презрение к простым смертным туристам, но, к счастью, редко. В основном это отзывчивые и веселые ребята.
  17.40. Ксюха продолжает сидеть в тенечке. Я еще раз смоталась к гончарам - поболтать. Мне рассказали, как вырезать на керамике узоры, и как ее можно раскрасить потом. Оказывается - даже акварелью. Мужик-гончар (который заматывал меня в серый средневековый балахон) посмотрел на мои безумные глаза и сказал:
  - Мне кажется, вы все-таки немножко наша.
  Да, ребята, ваша. Жалко, что немножко.
  Потом я еще раз помчалась к тетеньке с макраме и выпросила у нее образец ниточек, из которых она плетет. То ли ради искусства, то ли чтоб я отвязалась, она поделилась секретами мастерства и отрезала мне разноцветный пучок.
  Да, все-таки уметь что-то делать своими руками - это круто!А когда человек при этом еще и не задается, а делится своим опытом - цены ему нет! Я извинилась, что не могу ничего купить - свой запас денег я израсходовала на вазочку. Тетка, главное, только отмахнулась: "Зато полюбовались! И Вам приятно, и мне позитив!" Золотой человек.
  17.55. Мы выползли из нашего тенечка и пошли в "Геную" досматривать вечерний бугурд оттуда. Взяли еще одну литровую бутылку воды. И куда только девается? В туалет за весь день не захотелось ни разу, хотя выпили мы на двоих больше 7 литров воды. Как верблюды.
  Меня беспокоило (шило) чувство, что пора забирать вазочку. Я вылетела из кафешки и опять помчалась к гончарам.
  Вазочку выдали. Чуть-чуть сыроватую, так что на ней тут же отпечатался мой ноготь - я оставила свой след в истории искусств. Гончары звали приезжать на следующий год еще - уже участником. Я пообещала приехать. Вряд ли, хотя кто его знает.
  18.00. В кафе напртив нас сидит очень вежливый и улыбчивый американец (англичанин?) с камерой, а с ним - наглая бабенка в белых шортах, которая все ему переводит и ругается, что все не так (кофе не такой, обзор плохой). Мы решили, что она его жена. Для переводчика у нее слишком много гонора и слишком плохой английский.
  18.05. главный вещает в микрофон, что бой начнется через 5-7 минут. Ну да. Через 5 минут он скажет, что бой начинается через 3 минуты...
  18.10. Главный вещает, что бугурд начнется через 3 минуты. А через 3 минуты он скажет...
  1813. Главный сказал, что все будет. Вот-вот еще совсем чуть-чуть...
  18.15. Бой ( то есть пока что просто представление) начался. Уже без парада, не такой яркий, как утром. Или это я уже устала?
  18.30. мы вышли из крепости. Грязные и чумазые, я - с вазочкой. Если честно, расставаться с фестивалем ну очень жалко. Вечером, в темноте, там для своих еще будет файер-шоу. Я тоже хочу... но у нас уже куплены билеты на обратную дорогу.
  20.00. Мы едем в автобусе обратно. Ксюха спит. Я не сплю, но силы остались только на то, чтоб аккуратно держать вазочку. Ну мы и отдохнули -я на работе не каждый день так устаю! Зато сколько впечатлений!
  20.40. Подъезжаем к Феодосии.
  20.55. Пригород Феодосии бесконечен.
  21.10. Мы вернулись.
  
  09.08.
  23:58.
  Когда-нибудь, когда я стану известнейшим писателем-фантастом, а Ксюха - моим гениальным соавтором, и половина земного шара будет знать нас в лицо, тот парень, с которым мы сфотографировались, повесит этот снимок в рамочку над кроватью и будет хвастаться друзьям.
  Когда-нибудь этот дневник издадут благодарные потомки.
  Когда-нибудь его прочитают мои дети ( внуки) и поймут, что их мама( бабушка) в молодости была просто (придурком) героем!
  А пока что я написала его просто для родных и друзей. И, может, выложу его в Самиздат. =))))
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"