Маговьянов Талгат Манарбекович : другие произведения.

Noname

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Заглавие.
  
   - Максим прошу вас пройти в кабинет к директору.
   - Иду - мда дождался, чуйка наводит на мысль о скорых поисках новой работы. Но делать нечего, этого стоило ожидать, мои бесконечные отгулы для ухода за ребенком.
   Прохожу в приемную, за столом сидит Катя, секретарь, кивает мне, ловлю сочувствие на лице, делу это конечно не поможет. Со скрипом в душе открываю дверь в кабинет директора, руки немного вспотели, что я из себя представляю для нашей фирмы? Ответственного инженера с большим мешком проблем за спиной, тянущих назад, не позволяющих развернуться в полную силу.
   - Здравствуйте Павел Евгеньевич.
   - Проходи Максим. - обозреваю придвинутое к столешнице кресло и отодвинув сажусь.
   - Максим, как поживает твоя дочь?
   - Спасибо. Все также. Хочу вас поблагодарить за направление в "Центр Федорова" (к слову одно из наиболее зарекомендовавших себя медицинских учреждений).
   - Ну что ты.
   - И все же, спасибо большое.
   - Максим, я вызвал тебя что бы поговорить о сложившейся ситуации, сам понимаешь, у нас не мега корпорация, и каждый из 40 человек несет груз который нельзя переложить на другие плечи. Держать больше людей мы не можем, меньше тоже. Я как директор конечно мечтаю о более крупных контрактах и объемах работ, но сам понимаешь ситуацию, не дадут нам этого, всё уже поделено и застолблено.
   - Я понимаю. Догадываюсь зачем вы меня вызвали, хочу сказать что ожидал увольнения на много раньше, но тут вы показали себя как наилучший работодатель, то что вы сделали для меня как для работника..
   - И так прошу тебя написать заявление по собственному с датой скажем так на середину следующего месяца. От нас пособие в виде среднего твоего заработка за 3 месяца, плюс мед страховка на тебя и дочь сроком в 1 год с момента увольнения. Так же разовая выплата, как работнику стоявшему у истоков. Пойми мне очень жаль, вспомни как мы раньше, до той аварии.
   - Спасибо. Кстати могу пригласить к вам человечка на мое место. хороший парень, амбициозный, усидчивый, пересеклись с ним на паре наших объектах.
   - Эээ. Пусть позвонить мне, и резюме на наш ящик, переговорю с ним. А пока иди, работай.
  
  
   - Папа купи мне большой домик для Маши (кукла), мама разрешила потому что я хорошо себя вела, правда мам?
   - Правда, Заедешь в "Детский Мир", но сначала закинь меня на работу.
   - Пап а давай вместе поедем в "Замок" (Детский Мир), после садика, пааап, ну давай а?
   - Так маму на работу, доча, тебя в садик и на работу, вечером забираю тебя из садика и едем в "Замок", Лен, как наш план на сегодня?
   - ПАПА....
   - МАКС....
   Время будто замедлилось, смотрю как на нас несется грузовик, вижу пробитое колесо и сосредоточенное лицо водителя грузовика, начинаю выворачивать руль но все делаю очень медленно. ДОЧА ПРИГНИСЬ. Удар.
   Вскакиваю. Уже который раз вижу и переживаю, пойду посмотрю как там моя дочь.
  
   Авария, грузовик потерял управление и вылетел на встречную полосу, где произошло столкновение с легковым автомобилем. В результате Пассажиры легковушки получили серьезные травмы, ребенок 5 лет находится без сознания, Женщина находившаяся на переднем пассажирском сидении умерла не приходя в сознание в результате множественных ран и повреждений не совместимых с жизнью, водитель легкового автомобиля доставлен в больницу с бессознательном состоянии. Водитель грузовика скончался на месте в результате сердечного приступа.
   Сухие сводки газетной вырезки.
   Вот так вот посреди ночи просыпаясь после кошмаров, подхожу к постели дочери и прошу всех всевышних помочь, молю - проснись Оля.
   - Дорогой Максим Александрович хочу вам сказать что с момента поступления динамика выздоровления вашей дочери положительная. Но травмы шейного отдела позвоночника и сильное сотрясение мозга, развивается неоперабельный отек головного мозга, мы ничего не сможем, вся надежда на то что вы обратитесь в Центр Федорова, у меня есть их контакты, надеюсь там ей помогут, а тут мы бессильны...
   Павел Евгеньевич здравствуйте, прошу вас, мне нужна помощь, дочь, нужно в другую больницу.
   Нет у нас.
   Центр Федорова
   Мне нужно ваше поручительство в банк.
   Спасибо.
   Это точно? Контакт есть в их центре?
  
   Мы сделали все что могли, она в сознании но не может двигаться, она все видит и слышит.
   Стою и не могу дышать, это приговор.
  
   - Макс, Маакс слышь? Это Андрей. Я тут кое что накопал. Короче приходи, хотя да я сам приду.
   Спустя час в дверь бесцеремонно вваливается мой друг детства.
   - Макс дай я тебя обниму. Осунулся. Иди побрейся хотя бы, да вот закинь охлаждаться - в пакете звякнула бутылка и консервы.
   - Не стоило, к тому же я не пью, не идет.
   - Макс успокойся, возьми себя в руки, как Оля?
   - Все так же, пойдем поздороваешься.
   Мы прошли в отдельную комнату, раньше это была наша с Леной спальня, теперь вот маленький больничный филиал.
   Андрюха засопел, зачем то начал тереть руки о рубаху
   - Оля здравствуй, это я дядя Андрей, как ты? Максим она меня помнит? - Андрюха толкнул меня локтем в бок - Оля мы с твоим папкой знаешь как зажигали.
   - Не говори при ней о Лене - шепнул я ему на ухо, придерживая плечо.
   Аппарат подключенный множеством проводов к моей дочери начал издавать учащенный писк, после чего я вывел друга из комнаты, потом вернулся и присел на край койки. Я мог угадывать ее эмоции только по таким вот учащениям пульса и давления.
   - Все нормально. Успокойся, все будет хорошо я обещаю, скоро ты выздоровеешь и мы пойдем с тобой гулять в парк, там такие цветы, и зеленая трава. - горло запершило, и к глазам подступили слезы - Оля я пойду поговорю с дядей Андреем и приду, ладно? Ну я пойду.
   Зайдя на кухню молча сел за стол смотря как Андрюха разделывает снедь по тарелочкам.
   - Сиди уже, ща я все тут...
   - Подожди, тут медсестра должна прийти, я пока сам не могу, вот приходит, а потом у посидим, давай пока чай попьем.
   - Ну давай.
   Рюмки и бутылка отправились в холодильник, а нас стол я выставил подсохшее печенье и чашки.
   - Пять минут и чай вскипит. Так о чем ты хотел поговорить.
   - Давай потом, ты лучше расскажи как ты, я так понял с работой у тебя швах полный? Фриланс?
   - Да уж, какой там, понимаешь, я боюсь ее оставить одну, постоянно нужно быть дома, врачи говорят состояние стабильное, но вот когда она сможет говорить или двигаться никто не знает. Возможно, что никогда. Эти сказки о достойных заработках в сети, я все перепробовал, для нормальных проектов нужны выезды на объект, постоянный опрос заказчиков, а у меня нет возможности, вот если бы она говорить хоть смогла.
   - Мда, кстати на могилке когда был в последний раз, хочешь я посижу тут завтра или после завтра, ты только скажи.
   - Спасибо, я давно хочу там побывать, но сам понимаешь.
   Наш разговор прервал звонок в дверь. Я вскочил из за стола с криком - Открыто. Добежал до двери и встретил там пожилую мед сестру.
   - Лидия Михайловна, здравствуйте. Не разувайтесь, Андрюха - я повернулся к другу - раз уж ты здесь, пойдем поможешь.
   Мы прошли в спальню и под руководством медсестры начали делать массаж и протирание моей дочке. Проводив медсестру после процедур, мы с другом вернулись на кухню.
   - Вот так вот и живем, медсестра приходит каждый день, но скоро придется делать все самому, средств хватит еще на полгода примерно, Олины родители тоже мне помогают. Если бы были живы мои братья и родители то я бы не беспокоился так, а тут, я не знаю что делать. Работать не получается, сиделка все равно не замена мне.
   - Отставить нюни, так медсестру проводили, давай доставай, как бы бутыль не лопнула, яж ее в морозилку закинул.
   - А... помнишь как у нас однажды? (будучи студентами засунули в морозилку несколько бутылок водочки, и благополучно о них забыли, вот пришли гости, а у нас ни водки ни пельменей, стекло запах спирта и пельмени который опасно употреблять)
   - Да-да, ты еще пытался собрать осколки с пельмешков. Ну да ладно проехали.
   Мы разлили по стопочке, выпили. Помянули жену. После чего Андрей придвинулся к столу и уставился мне в глаза.
   - Макс я вообще за чем пришел. Тут короче такое дело. Сам ведь знаешь в каком комке я работаю, так вот, нам нужен тестировщик, точнее мы пока еще не поняли как назвать эту должности. Я тебе по оч большому секрету рассказываю. Мы разрабатываем ИИ, так вот я знаю что твоя дочь находится в полном сознании, но не может общаться с тобой, а с помощью нейро шлема наш Лоба (Супер Комп) сможет считывать ее эмоции и речь, ну а ты будешь при ней и ставить ей задачи, понимаешь там ведь нужно круглосуточное подключение, а у нас семьи, и прочее, вот я и вспомнил о вас.
   - Нет Андрюха, ты сам это себе представил как оно будет? Как я смогу с ней разговаривать?
   - Да подожди ты, это твой страх говорит за тебя, давай сделаем так, через пол года, ну может чуть больше мы запустим ядро, а ты привезешь Олю, мы подключим ее, и тебя, так сказать на испытательный срок, ну а потом уже вы сами примете решение, продолжать вам или нет.
   - Пол года говоришь? Ну а если дочь поправится? Если Оля выздоровеет и нам уже, ну ты понял....
   - Ну значит будем искать еще кого нить, сам понимаешь. Ситуация, подобная твоей, не единственная.
   - Когда тебе нужен ответ?
   - В следующий понедельник, у тебя четыре дня. А завтра я приду посижу с Олей, а ты съезди на могилку, может что надумаешь.
  
   Всю ночь я не мог уснуть, нет не из-за кошмаров, а из-за предложения Андрея, периодически вставал и шел в комнату Оли, в итоге уснул перед ней. Утром меня разбудил звонок в дверь, это был Андрей, он как и обещал пришел присмотреть за дочерью, в руках он нес огромную коробку. На мой вопросительный взгляд он ответил - Это стойка, сейчас поставим ее над кроватью, и можно будет укрепить монитор, мультики там, обучающие программы, короч сам придумаешь что крутить. Вот тут на флешке мультики и учебный курс за первый класс, еще я вчера договорился с одной учительницей, она будет приходить и помогать ей.
   - А не рано, хотя да ей уже пора в шк... - опять это горло, комок поднявшийся из груди так и не дал мне договорить.
   - Нормуль все - дружеская рука похлопала меня по плечу.
   Мы собрали стойку и включили мультфильмы, Оля их очень любит.
  
   - Лен я скучаю по тебе, и Оля. Иногда я вспоминаю как мы ссорились и понимаю какие же это были пустяки, Мелочи из за которых даже не стоило волноваться. Я все помню, твои глаза, твой запах, если бы не Оля я бы тоже ушёл. Надеюсь тебе там хорошо, мы выкарабкаемся. Тут Андрей сделал одно предложение, хочет подключить Олю к их супермозгу, ну компьютеру, обещает что я смогу с ней общаться, им очень нужна наша помощь.
  
   Пол года прошли незаметно, медсестра приходила еще месяц каждый день после того как я отказался от их услуг да и сейчас периодически наведывается, тетя Лида (так она просила ее назвать), не знаю что бы я делал, Так же Андрюха и родители Лены оказывали посильную помощь. В общем полгода прошло. Оля все так же лежит без движения. Учительница - Катя приходит два раз в неделю и разговаривает с Олей, потом мы с ней пьем чай, и я провожаю ее до машины. Она симпатичная и отзывчивая, но я понимаю что с таким грузом мне нельзя даже думать о сближении с кем либо, не хочу ломать чью то жизнь. Уже больше года прошло с момента аварии, точнее полтора года, но всяческое упоминание о Лене вызывает бурную реакцию у дочери.
   ИИ
  
   Как и обещал Андрей за 2 недели до обещанного подключения к нам пришли их специалисты. Они навешали на Олю и меня кучу датчиков, и просили ничего не делать пару часов, потом провели еще кучу всяких измерений, после чего откланялись и ушли.
   Через две недели за нами приехал микроавтобус, Олю мы перенесли на носилках, аппарат контроля сказали не нужен, на месте уже есть и даже лучше.
   Нас встретило огромное здание в два этажа и как позже сказал Андрей еще пять подземных ярусов. Машинный зал находится на минус четвертом этаже, операторы и персонал на минус третьем, самый последний этаж отвечает за электропитание и климатический контроль. Раньше до применения квантовых процессоров такая компоновка была не редкость, кластеры вычислительных машин потребляли огромные мощности и выделяли столько же тепла. Это если не вспоминать о ламповых и релейных компьютерах, те мастодонты занимали огромные помещения, потребляли еще больше, при этом часто выходили из строя, это не говоря о том что не имели даже нормально интерфейса. За те 10 лет что научились использовать квантовые компьютеры их производительность шагнула на много порядков вперед по сравнению со своими двумерными кремниевыми предками. Так же и средства разработки ПО, по сути квантовые компьютеры потребовали иного подхода в создании программ, и теперь мы стоим у стоков создания искусственного интеллекта.
   Мне объяснили что ИИ по сути развивается от простейшего, за пол года что мы ждали нашего подключения ИИ сделал шаг от амебы то обезьяны, то есть он развился уже до той степени что сможет начать понимать речь, имею доступ к огромным объемам информации и обладая гигантскими вычислительными мощностями ИИ еще не знает как к ним обращаться.
   Оля будет нашим проводником при общении с ИИ, конечно в него на программном и аппаратном уровне заложены многие функции как контроля так и управления, но весть потенциал этот вычислительный кластер выдаст только с развитием собственного я.
   Итак мы оказались на 3 этаже, Олю тут же переложили на специализированную медицинскую койку, с кучей датчиков и регулировок, на голову ей одели шапочку с кучей проводов отходящих к терминалу управления без подключения ИИ.
   Спустя 4 часа после всех тестов и прогонов мы подключили Олю.
   - Папа - раздался холодный голос из динамиков
   - Оля это я, я тут, рядом - чуть ли не кричал я ухватившись за микрофон.
   - Папа я вижу вас всех, и дядю Андрея и много людей в халатах, а еще я себя вижу, я могу смотреть глазами и о то всюду.
   - Аппаратура все фиксирует, обращения к камерам и потоки от них, Максим представьте меня вашей дочери. - сказал мне не молодой уже мужчина с легкой залысиной и подтянутым телом. - Меня зовут Асхат Маговьянов, можно просто Асхат, я научный руководитель проекта. У вас еще будет время поговорить на личные темы, подключение к ИИ если все пройдет нормально ожидается только через месяц, а пока мы должны будем разработать методику взаимодействия нас с вашей дочерью и вашей дочери с ИИ.
   - Оля видишь рядом со мной дядю?
   - Да вижу, папа я тебя люблю.
   - Это дядя Асхат, он хочет поговорить с тобой.
   - Я не хочу разговаривать с этим дядей, он плохой.
   - Оля не капризничай, это благодаря дяде мы с тобой разговариваем, извинись перед ним.
   - Нет.
   Ко мне вновь подошел Асхат. - Думаю мы поторопились, поговорите с дочкой, мы выйдем а тут останутся только два оператора и вы.
   - Спасибо Асхат ааа.
   - Манарбекович, можете просто Асхат.
   Четыре часа я разговаривал с Олей, она рассказала как скучает по маме, что ей нравится зайчики из мультфильма, что умеет считать до десяти, почему не приходит тетя Лида (медсестра) и тетя Катя пусть приходит чаще, ей нравится учиться, так же она спрашивала когда ее вылечат и она сможет пойти в школу. Четыре часа, а после она уснула, операторы указали что зафиксировали фазу сна.
  
   - Максим Александрович как вам первый день?
   - Спасибо Аскхат Марнабеевич
   - Манарбекович, Асхат зовите меня просто Асхат, вы ведь не мой лаборант или младший сотрудник.
   - Да. Так легче, просто довольно трудно, непривычно.
   - Это тюркское имя, я с востока нашей страны, и смею заметить есть имена намного сложнее моего, но опустим это. Я хотел бы вам рассказать как я вижу наше сотрудничество. Понимаете ИИ это тоже ребенок, когда вы растите ребенка то медленно погружаете его в окружающий мир, он узнает что такое день, ночь, холод, тепло, почему больно, или что делать когда хочется кушать. Ребенок постоянно испытывает новые эмоции, и учится думать, мыслить. Наш ИИ тоже ребенок, но он не чувствует эмоций, ему все равно что холод, что тепло, ваша улыбка для него ничего не значит. Взаимодействуя с вашей дочерью мы надеемся он сможет привить себе наши эмоции, чувства, и способность мыслить и соответственно появится возможность полноценного диалога. И вот когда уже он достигнет нашего юношеского возраста, тогда мы сделаем с него матрицу. Начнем развивать специализированные ИИ, которые будут работать на социальную, экономическую, медицинскую и прочие сферы и отрасли. Для нас самое сложное пройти второй этап, а именно раннее детство до так сказать юношества.
   - Но как вы собираетесь осуществлять взаимодействие? Как мы будем обучать его?
   - Что вы знаете о Виртуальной реальности?
   - Ну программно-аппаратная среда позволяющая имитировать искусственную реальность с возможностью отключения физических ограничений реального мира и созданием своих законов и физической модели.
   - Хм, Не ожидал от вас такого развернутого ответа.
   - Ну мне часто приходится, приходилось сталкиваться с виртуальной реальностью, по специальности я проектировщик, архитектура да и вообще проектирование шагнуло вперед с времен планшетов и карандашей.
   - Ну тогда вы меня поймете, мы поместим Олю в экспериментальную вирт среду, где она сможет обучаться в школе, играть с детьми которые находятся в таком же положении что и она. Программа рассчитана не на один год, и разумеется нас ожидают кучи проблем и трудностей, но мы с оптимизмом смотрим на наше сотрудничество.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"