Махатма Сергей Владимирович : другие произведения.

Крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Максим Андреевич со вздохом положил трубку на базу и, сжав губы трубочкой, откинулся в кресле. Ситуация была нелегка. Кризис ударил по рынку такой силы, что даже наисильнейшие конкуренты отрасли Максима тяжело вздохнули. В итоге слабые игроки либо отваливались, либо убирали конкурентов своего уровня, чтобы хоть как-то выжить.
  
  Именно в такой ситуации и оказался Максим Андреевич - директор небольшой софтверной компании. Сейчас от полного провала его спасали несколько контрактов с Испанией, в которой жил его одноклассник и в свое время помог наладить связи с нужными людьми. Он выдвинул ящик стола и посмотрел на темно-коричневый ящик с сигарами. "Они мне вряд ли помогут" - пролетело в голове, и Максим рывком закрыл ящик.
  
  Как это всегда бывало в тяжелых ситуациях - в кабинет весь день никто не стучался и миловидная секретарша Ирочка, которая была принята после отказа заниматься с директором сексом, Максим не любил дурочек, никак себя не проявляла, и через дверь изредка доносилось "занят" и "встреча переносится".
  
  Он встал и раздвинул шторы. Несмотря на позитивный заряд, который он нес с собой из года в год, сегодня он иссяк. Ситуация действительно была хуже некуда. Спрос рынка падал огромными скачками и "медведи" на бирже взвыли от счастья когда "Мирратон" начал сдавать свои позиции. Сегодня стоимость акции уже приближалась к 17 центам. Самая низкая цена за всю историю компании. Если что-то не придумать, то компания из 300 человек с филиалами и со всеми талантливыми сотрудниками, которых с таким трудом Максим Андреевич вытаскивал из других областей рухнет, как карточный дом. Детище, на которое было потрачено 15 лет, будет попросту убито без возможности собрать заново.
  
  Максим нервно сел снова, и пальцы обхватили красивый стакан, который порой облегчал душу.
  - Думай, думай, думай.
  
  В голову приходили самые дикие идеи, от срочного перепрофилирования, до тотального геноцида конкурентов. Было жизненно важно сохранить компанию, т.к. 300 человек - это уже семьи, это заработок. А в кризис найти новую работу не так-то легко.
  
  Телефон мигнул и Максим нажал на кнопку ответа
  - Слушаю, Ира.
  
  Голос Иры непривычно дрожал:
  - Максим Андреевич к вам... говорят из силовых структур.
  
  Лицо Максима резко побледнело, и руки околдовал забытый туман холода паники. Отрыли. Еще в 90-е Максим, очень сильно подставляясь, выручил своего друга. Братки прижали только что открывшийся кооператив, а директором был хороший друг Максима.
  - Макс, если мы не их, то они меня, выручай - Колька, всегда улыбающийся и беспечный рубаха-парень сейчас выглядел крайне неестественно, было видно что он запутался и другого варианта решения проблемы не видел.
  - Ты понимаешь на Что ты меня подписываешь?
  - Макс, сейчас время такое, у оперов этих "мокрух" каждый день десятки по городу. А мы все правильно сделаем, мы же не дураки, следы заметем.
  
  *
  
   Вернувшись домой Максим с злостью хлопнул дверью. Он всю жизнь хотел жить правильно, соблюдаю нравственные законы, помогать людям, созидать и творить не убегая в заоблачные грезы иллюзий, типа мира во всем мире и прочее. Но нет. В этой чертовой стране тебя не только испачкают, но еще и с силой окунут в грязь целиком.
  
  Он уставился в зеркало. Холодные, почти умершие глаза взрослого мужчины с ухоженным лицом и крепко сбитым телом смотрели на него. Он уже видел морщины, видел седые волоски. Видел легкую бледность. Его тело уже сдавало. Но сейчас было не до этого.
  - В кого ты превратился брат? - спросил Макс у своего отражения в зеркале.
  - Как так получилось, что ты окунулся в эту грязь, ты же так долго бился с этой мерзотой, но почему ты весь в ней?
  
  Дрожь в руках усилилась, челюсти сжались, глаза налились звериной яростью. Размах и удар кулаком точно в центр зеркала, прямо в отраженное лицо. Боль прошлась по кисти, а потом змеей завилась до плеча.
  
  Он прошел в комнату, сорвал с комода икону и положил ее на небольшой журнальный столик. Встретившись с глазами святого ноги подкосились, и он рухнул на колени. Кулаки вжались в пол и из глаз потекли слезы, и он неожиданно для самого себя зарыдал.
  - Ну за что мне, твою мать, Господи все это? Я же хотел... я же делал, у меня же получалось, а в итоге лукавый... или как там вы его называете - все равно поборол меня. Я запутался, Господи, дай мне знак, дай мне силу, мудрость, решение, я не знаю...
  
  Он согнулся всем телом, так что лоб уперся в паркет. Тело сотрясало от резких приступов слез.
  - Я ни разу в жизни не молился, даже толком не знаю как это делать. Господи, я даже не крещен - Максим сквозь сжатые зубы цедил каждое слово - Молитва... это наверное что-то искреннее, но то что я говорю не искренне. Я просто ослаб, зарылся в своих проблемах и косяках как сурок и сейчас трусливо бегу к тебе за подмогой. Ты же не банк, чтобы кредиты Силы выдавать - слезы с новой силой брызнули из глаз и сжатые зубы заскрежетали.
  
  Отдышавшись он приподнялся и снова посмотрел на икону, глаза святого были равнодушно-проницающими. Максим качнулся из стороны в сторону и заметил, что из любого положения взгляд святого неизменно смотрит на него. Слезы отошли, сглотнув слюну он продолжил.
  - Прости меня отче, во иже на небеси, во имя отца и сына и святого духа, пусть изгнана будет тьма из души и тела моего, я доверюсь зову твоему и молю тебя о прощении за все грехи мои. За блуд молодости, за развод с женой, за глупость. На все воля твоя Боже. Я отдаю свой исковерканный дух в твои руки отче. Я сделаю все что необходимо, я приму любой исход событий, ибо я верую, что твоя десница направит меня по пути истины. На все воля твоя, Господи. Я готов. Аминь.
  
  Глаза засветились, слезы маленькими ручейками продолжали течь по небритым щекам. Беспокойный ум, наконец, умолк. Ощущения тела почти исчезли. Более ничего не волновало и не трогало Максима. Он потерял счет времени сколько просидел на коленях, пропитываясь блаженным потоком.
  
  Из полу-трансового состояния его вывели резкие звуки выбиваемой двери. Два головореза в масках забежали в коридор, один сразу проскочил на кухню, второй зашел в зал, оторопело уставившись, он стянул маску и руки потянулись к автомату.
  Максим резко поднялся, пытаясь восстановить только что утраченное рациональное мышление. Бандит направил миниатюрный УЗИ висящий у него на плече в сторону Максима.
  - На колени, тварь.
  
  Задрожав, Максим с трудом сохраняя выдержку медленно опустился на колени.
  - Это тебе подарок от Вити-Мухи.
  
  Короткая очередь и Максим ощутил резкую боль в груди. Пули застряли в теле и начали изнутри жечь огнем пораженные органы. Сознание, как ни странно, даже не шелохнулось, а тело тяжелым мешком упало на пол. Он часто думал о таком конце, его статус, удача, положение компании на рынке породило множество завистников, которые с легкостью не чурались убийством ненужных людей.
  
  Глаза устремились в потолок. Время замедлилось и появилось странное ощущение отделения себя от самого себя. Пули уже не так жгли разорванную плоть, второй наемник медленно заходил в зал смотря на распластанное тело. Взгляд мог видеть мельчайшие движения смещения лицевых мышц - глазных и у рта, все остальное было закрыто маской. Они медленно собирались в злобную ухмылку.
  
  Затылку было мокро от лужи выступающей крови, веки заледенели. У Максима полностью пропала возможность управлять телом, даже верный ум от страха съежился в маленькую точку в голове и молчал. Он просто смотрел искоса в стену и наблюдал за происходящим безучастным игроком внезапно выбывшим из роли. Ничего не происходило. Была удивительная тишина. Убийцы, закурили, переговариваясь о том, как лучше замести следы.
  
  Новые ощущения толчков в спине развеяли туман. Спина задергалась активней, нечто прорастало из нее. Нечто имеющее костяной каркас, ощущения были крайне необычными и Максим слегка насторожился - физической боли он инстинктивно боялся еще с детства и всегда избегал ее.
  - Блять, что за нахер! - испуганные голоса наемников донеслись слабым эхом.
  
  Тело рвануло вверх и село снова на колени, из-за спины послышался треск рубашки, а потом и пиджака по швам. Максим не понимал что с ним происходит, страх переполнил его развернувшееся сознание и снова туманил взгляд. Нечто большое и сильное прорастало из его спины и медленно разворачивалось. Рывок, и Максим встал спиной к убийцам. Он все еще не имел возможности хоть как-то воздействовать на свое тело. Оно делало все само, без какой-либо посторонней помощи. Мгновение и взгляд поймал в отражении окна испуганных мужчин в камуфляже. Они уже сняли маски и он видел оцепенение лиц. У одного стремительно появлялась седина на боковой стороне головы, второй дрожал и темное пятно разлилось по его штанам. В глазах читался ужас.
  
  Сознание Максима стало медленно набирать обороты, и словно очищаясь от грязи, завертелось в бешеном потоке внутри самого себя. Остановившись, он почувствовал удивительную ясность в голове. Не было ни единой мысли, и пространство, там где они появлялись, стало безупречно кристальным и сверкающим.
  Взгляд опустился и поймал отражение своего вставшего тела в осколках разбитого стекла. Ум вновь наполнился ужасом непонимания. Если верить отражению, то тело Максима выглядело намного сильнее и больше, обрывки одежды беспомощно свисали с напряженных плеч, а из-за спины высились два белоснежных крыла. Ум еще миг сопротивлялся реальности происходящего, а потом словно оттаявшим куском льда хлынул с чистого кристалла сознания. Теперь можно было все. Теперь все было возможно. Нет ни грехов, ни морали. Все едино. Закон справедливости, силы и чистоты заполнил все вокруг.
  
  Тело развернулось, глаза уставились на испуганные лица наемников. Взор сменился, и теперь бандиты выглядели черными облаками, в которых были огромные рубцы и дыры. Человеческое тело напоминалось только по выделяющимся головам и ступням ног. Он увидел маленький, светлый кусочек зародыш души, который был просто забит черным облаком из плохо структурированных нитей.
  
  Ладонь ощутила холод металла, и взгляд перешел на руку. Она выглядела переплетением светящихся нитей, в пальцах стал появляться длинный обоюдоострый меч с древними символами на рукоятке. Переменив взгляд на физическое тело, меча он не увидел. Он знал что делать дальше. Плавный, замирающий в каждом мгновении взмах меча разрубает черное облако, высвобождая маленький кусочек почти умершего пара света. Еще один взмах по диагонали и облака словно облитые кислотой распадаются на куски, превращаясь в дым, растворялись в воздухе.
  Второй удар меча пришелся в живот. Максим остановил клинок и с абсолютным спокойствием смотрел, как дым гнили распадается и поверженный бежит с насиженного места. Освобожденные души заискрились и словно впервые вздохнув, стали, ускоряя темп, пульсировать и светлеть, увеличиваясь в размере.
  
  Максим перевел взгляд на физические тела. Один из убийц корчился в судорогах, хотя ни капли крови не было видно. Второй упал на колени, и смотря на Максима одними губами бормотал молитвы, слезы текли из его маленьких, внезапно обретших цвет глаз.
  
  Ставни раскрытого окна хлопнули от налетевшего порыва ветра. Сделав сильный взмах крыльями, Максим, вылетел в проем и полетел уже над домами стремительно набирая высоту. Меч медленно угасал, и распадался на маленькие снежинки. Они вросли в его тело.
   Никаких вопросов и сомнений. Максим делая плавные взмахи, остановил полет и осмотрелся безупречно ясным взглядом. Былая тихая ночь. Ни звука не могло нарушить звенящую, всепроникающую тишину мира. Посмотрев вдаль, он как стрела полетел, растворившись в густых полчищах городских облаков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"