Махавкин Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Мёртвая тень. Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  В которой мой старый знакомый предсказывает моё будущее
  
  
  Очнулась я далеко не сразу. И ещё некоторое время, после того, как пришла в себя, не могла понять, где нахожусь, и кто такая вообще. В башке натурально всё застил плотный туман, по плотности напоминающий то чёртов сладкое желе, которое так обожали есть длинными ложками придворные дамы. Меня от него воротило. Как от этого распроклятого тумана в голове.
  Морок мало-помалу начал рассеиваться, в глазах просветлело, а я начала понимать, что скорее всего куда-то еду. Уж не знаю, на чём, но как иначе объяснить, что весь мир покачивается? Пить вроде не пила...Ага и тут память резко вернулась, словно набросился хищный зверь.
  Значит так, я припёрлась в дом жирного Фляпа, обнаружила хозяина мёртвым, а дальше...А дальше, судя по всему, нарвалась на какое-то колдовское заклинание, ибо меня, скорее всего ждали и приготовили засаду. То есть, вот это и была настоящая засада, а не тот идиотизм посреди ночной деревни. И я, как последняя дура, попалась. Молодец, что ещё сказать! Учитель по концентрации была бы довольна ученицей. За такие промахи полагалась бить палками по пяткам и оставлять на пару дней без еды. Мозг голодного человека, говорила учитель, не обременён необходимость жевать и глотать, посему работает много лучше.
  Ладно, открываем глаза и смотрим, кто меня заполучил и что с этим можно сделать. Для начала примем к сведению, что руки и ноги крепко связаны и притянуты за спиной к хребту. Жутко неудобно и, пожалуй, самому никак не развязаться. Кто-то опытный постарался, Вопрошающий его побери!
  - Привет, узкоглазый, - сказала я, открыв глаза. - Как жизнь, жимуинское отродье?
  Старик в облезлой вонючей шкуре, увешанной какими-то бусинами и колокольчиками, не соизволил ответить на приветствие. Он водил надо мной длинной человеческой костью, расписанной то ли узорами, то ли буквами, для меня это не имеет значения. Я повернула голову и обнаружила справа от себя ещё одного жимуинца. По виду - ничем не отличался от первого. Разве что в смазанной маслом бороде больше седых волос. Второй жимуинец сидел, закрыв глаза и мычал что-то себе под нос. Слева находился ещё один узкоглазый вонючка и тоже что-то бормотал.
  И да, мы точно ехали. Скорее всего это была большая повозка. На деревянные рёбра натянуты звериные шкуры. Выделанная поверхность расписана непонятными узорами, от вида которых, почему-то становилось муторно на душе и немного подташнивало. Впрочем, может меня просто укачало?
  Помимо всего этого меня беспокоила ещё одна вещь. Что-то было не так. Не так именно со мной. Странное тянущее чувство внизу живота иногда сменялось болезненными спазмами, отдающими в кишки, так что казалось, будто я могу обделаться. Только этого мне не хватало! Мало того, что вляпалась в дерьмо иносказательно, так ещё и лежать в этом придётся.
  - Эй, - сказала я, пытаясь отвлечься от неприятных мыслей. - Никто не желает со мной поговорить, объяснить, какого Вопрошающего происходит, и чего вы от меня хотите?
  - Я желаю, - раздался смутно знакомый голос и внутри повозки появился четвёртый жимуинец. Именно появился. Я готова была поклясться, что узкоглазых тут только трое, но когда раздался голос, то из-за спины того, что с костью, словно выплыл ещё один. - Надеюсь, представляться не потребуется?
  - Не стоит, с памятью у меня всё в порядке. Особенно, если это касается тех, кого я рано или поздно убью.
  Нарх рассмеялся. Сейчас он выглядел старше, чем прежде. МНОГО старше. Такое ощущение, будто прошло не четыре года, а все двадцать четыре. Гладкое прежде лицо изрезали глубокие морщины, кожа на щеках обвисла, а под глазами появились синие мешки. Да и в смехе императора-шамана звучали странные нотки, весьма отличающийся от тех смешков, что я помнила по нашим ночным беседам. Временами обычный смех переходил в какой-то скрипучий визг.
  - В этом я сомневаюсь, - сказал Нарх и поправил какую-то многоэтажную хрень, которая оседлала его голову. - Очень сомневаюсь.
  - Это потому что тебя здесь нет? - уточнила я. - Опять твои магические финтифлюшки?
   - Да, меня тут нет, - согласился жимуинец, - но дело совсем в ином. Ты меня не убьёшь, потому что не захочешь этого. Пройдёт совсем немного времени, и ты присоединишься к своим сёстрам. Не только лишь физически воссоединишься с ними, но и обретёшь духовное единство в поклонении своему новому владыке.
  - Ты совсем рехнулся? - я постаралась устроиться поудобнее, насколько это возможно в моём положении. Заметила, как по невозмутимому лицу Нарха скользнула тёмная тень. На мгновение шаман оскалился. - Говорят, у магиков такое приключается. От усердных занятий, хрен знает, чем. Ты это, береги себя, а то окончательно тронешься, и убивать тебя станет неинтересно.
  - Пытаешься вывести меня из себя? - Шаман вновь оскалился и в его тёмных глазах промелькнуло нечто эдакое. - Посмотрю, как тебе будет интересно, когда ты склонишься передо мной и с готовностью отправишься выполнять задания своего повелителя.
  - Угу, - сказала я и поморщилась от боли в лодыжке. - Забыл рассказать, как я стану вылизывать твои сапоги. Такие, как ты, любят чесать про это.
  - Вылижешь, - он ухмыльнулся. - Если пожелаю.
  - А я уж подумала, что великий шаман Нарх чем-то отличается от придурков-дворян Вазерома. Ну, помнишь те наши задушевные беседы про мир в покорённых королевствах и равноправие для всех? Всё у вас в конце концов приходит к вылизыванию обуви. Борцы за справедливость, ха!
  - А если не все люди заслуживают справедливости и моего милосердия?
  - Угу, мальчик-то повзрослел за эти четыре года. Раньше глаза открыть никак нельзя было? Или что-то сподвигло?
  Нарх молчал и щурил глаза. Однако, кажется мои слова не заставили его задуматься. Скорее - обозлили. Да и вообще, этот Нарх весьма отличался от того, который желал заполучить Найдмир, чтобы поставить её управлять Вазеромом, в качестве своей марионетки. Сейчас шаман сам напоминал куклу, управляемую невидимым кукловодом.
  - Всё это не имеет значения, - в конце концов сказал Нарх. - Для тебя, по крайней мере. А вот что имеет: мои люди во время пути подготовят тебя к грядущему ритуалу. И как только вы прибудете в Луимин, я немедленно наложу на тебя Путы, и ты присоединишься к своим сёстрам.
  Старик с разукрашенной костью поднял руки над головой и принялся кудахтать, точно придушенный петух. Два других жимуинца продолжали тихо мычать. И вообще, такое ощущение, будто Нарха видела только я.
  - Напомни, на кой ты мне всё это рассказываешь? - я перевернулась на бок, и придурок с костью отвлёкся от своего перханья, чтобы вновь уложить меня на связанные конечности. - Твою жимуинскую мать, отродье Вопрошающего! Чтобы я успела подготовиться и удрать?
  - Тебе не убежать, - Нарх пожал плечами, и его высокая шапка вновь сделала попытку сползти с головы. Я заметила седину в волосах колдуна. А ведь, судя по лицу он не так и стар. - Пусть это и не шаманы внутреннего круга, однако им известны песни, способные обездвижить подобных тебе. Ну, в этом ты и сама могла убедиться. А рассказал для того, чтобы ты во время пути чётко осознавала, что скоро станешь моей покорной рабой.
  - Похоже на месть, - я поморщилась, испытывая огромное желание вцепиться зубами в горло хоть кому-то из мучителей.
  - Так и есть, - в глазах Нарха полыхнули молнии. - Как я, по-твоему, должен относиться к тому, кто сорвал мои планы по завоеванию Вазерома, убил множество моих людей, пятерых шаманов внутреннего круга и пару Лаамисов? Честно скажу, с этого началась череда моих неприятностей, которые продолжаются по сей день. С тебя началось, ты с ними и покончишь.
  - Угу, - сказала я, ощущая, что по ногам бежит что-то липкое. Да что со мной творится, Вопрошающий побери? - Я тебе скажу одно: меня ты не получишь. Разве что мёртвой.
  Нарх кивнул. Кажется, или колдун стал полупрозрачным?
  - Меня устроит и такой вариант, - сказал Нарх. - Тень или должна принадлежать мне или быть мёртвой. Тебе, впрочем, не привыкать.
  Точно, шаман быстро обращался в призрачный силуэт.
  - А тебя не удивило, что я вообще вернулась с того света? Могу и ещё раз, если надо.
  - Нет не удивило, - бледная тень головы качнулась. - Я знаю, как это работает. И нет, больше ты не вернёшься.
  Всё, он окончательно пропал. А я сцепила зубы в бессильной злобе и отчаянии. Сколько не пыталась, верёвка и не думала поддаваться. Если бы ещё не трое этих уродов, бормочущих под нос.
  Внезапно тот, который с костью, выпучил глаза и упал мне на грудь. Редкие жёлтые зубы клацнули раз, другой. Изо рта воняло чем-то кислым.
  - Какого хрена? - завопила я. - Совсем ополоумел старый ублюдок?
  Из вонючего рта хлынула кровь. Старик дёрнулся на мне, точно собирался вспомнить свои молодые годы и затих.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"