Махавкин Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Мёртвая тень. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Глава 5
  В которой ещё один старый знакомый рассказывает о настоящем
  
  В принципе, ничего удивительного не произошло. Ведь именно так и должен вести себя человек, колдун он или нет, когда между лопаток у него торчит арбалетный болт. Я начала крутиться, пытаясь как-то выползти из-под смердящего кровоточащего тела. Получалось плохо.
  А тут ещё и один из жимуинских магиков выхватил из-под одежды кривой клинок, чем-то напоминающий серп для травы и попытался перерезать мне глотку. Второй колдун в этот момент начал протискиваться в сторону выхода. Оба старикана при этом верещали, как перепившие сороки, я ругалась что есть мочи, да и снаружи доносились не слишком мирные звуки. Ну, если таковыми можно считать лязг металла, хруст и вопли ярости.
  Короче, очень хотелось, чтобы моя хозяйка сунула меня в то место, где я провела последние четыре года. Там, вроде бы, намного спокойнее, чем в сумасшедшем мире живых.
  Впрочем, безумие продолжалось не очень долго. Того магика, который полз к выходу, схватили за бороду и вытащили наружу. Послышался короткий взвизг и всё умолкло. Правильно, я бы тоже первым делом прикончила чародейскую погань, дабы не успел чего наколдовать. Оставшийся в живых жимуинец в конце концов сообразил, что добраться до моей глотки ему мешает труп товарища и поднатужившись, отбросил тело в сторону.
  Но желтолицему сегодня явно не везло. Стоило ему убрать дохляка, как арбалетный болт вошёл колдуну в висок, насквозь прошибив сплюснутую башку. И Вопрошающий дери, этот жмур тоже свалился прямиком на меня! Да что же за день такой?
  - Да что же за день сегодня такой! - завопила я, отворачиваясь, чтобы кровь из пробитой головы не попадала на лицо.
  - Очевидно, счастливый, для одной весьма беспечной Тени, - совершенно спокойно заметил кто-то и легко запрыгнул в повозку. - И должен сказать, что всё могло быть намного хуже.
  - Знаю, - кровищей забрызгало глаза, так что я не могла рассмотреть лицо человека в пятнистой зелёной одежде. Он в этот момент схватил дохлого жимуинца за ногу и потянул в сторону выхода. Высунулся и кому-то сказал:
   - Забирайте. Не забудьте, этих троих непременно нужно сжечь. Остальных просто уберите с дороги.
  - Пошто учишь, - пробасил кто-то и труп убрали. - Чай не первый день потрошим падаль.
  - На всякий случай, - неизвестный, чей голос был мне весьма знаком, убрал последнее тело, после чего присел рядом со мной. И запах этот я тоже прежде ощущала. И ещё кое-что...
  Платок прошёлся по моей физиономии, вытирая липкую гадость. Платок, надо же! Значит кто-то из благородных. Я по-прежнему терялась в догадках. Хотя...В этот момент меня перевернули на живот и принялись резать верёвки. О Вопрошающий дери, как же это больно! Ублюдки, когда связывали, даже не подумали, что я могу остаться без распроклятых рук и ног.
  - Хорошо вязали, - заметил мой спаситель и потянул за плечо, переворачивая на спину. - Профессионально. Старались, чтобы кровоток оставался. Ну, привет, Дар.
  Внутри таилась слабая надежда на то, что за четыре года голос мог измениться до неузнаваемости. Ну, так чтобы лёгкая узнаваемость осталась, и я не сразу опознала Кира. Ну, чтобы любимый тогда уцелел и сейчас пришёл ко мне на помощь.
  Забавно, когда в моей жизни сбывалась хотя бы одна сокровенная мечта? Хотя бы одно, Вопрошающий дери, желание! Кроме желания надраться до синих соплей, понятно.
  - Привет, Манс, - сказала я и сделала попытку приподняться. Мужчина с улыбкой наблюдал за моими неуклюжими попытками. Помощи не предлагал. Да я бы и не приняла. - Каким ветром надуло?
  - Попутным, - он выглянул из повозки. Рядом тотчас нарисовались две головы в зелёных пятнистых капюшонах. На мордах - зелёные же повязки, так что только глаза блестят. - Чисто?
  - Обижаешь, - тот же бас. - Жмуров смели глубоко в лес, магиков жгут, а опосля ишшо и солькой присыплем, для надёжности.
  - Так победим, - сказал Манс и оба в капюшонах подняли вверх сжатые кулаки. - Отлично, телегу проверили?
  - Чисто, - голос тоньше, похож на женский. - Всё, что нашла, бросила в огонь к владельцам - не наследим.
  - Понятно, - Манс кивнул. - Раз так, везите повозку в лагерь.
  - А эта, - капюшон мотнул в мою сторону. Блеснули зелёные глаза, - ничо? Бедокурить не станет? Желтомордых не наведёт?
  - Она их покромсала столько, сколько тебе и не снилось, - хмыкнул Манс. - И даст Отдавший, ещё столько же положит. Всё, довольно разговоров, едем, покуда патруль не подтянулся.
  Пока продолжался этот, слегка чудной разговор, я сумела совладать с непослушными конечностями и морщась, растирала запястья и лодыжки. Манс отошёл от выхода и присел у стены, напротив. В этот момент повозка дёрнулась и поехала. Теперь я могла видеть, что снаружи - много деревьев, так что скорее всего мы ехали по какому-то лесу. И судя по яркому свету, давным-давно наступил день. Сколько же я провалялась?
  - Потрясающая легкомысленность, - спокойно сказал попутчик, - прибыть сюда с важнейшей миссией и тут же попасть в плен к врагу.
  - Ты то откуда знаешь, про важнейшую миссию? - угрюмо спросила я. Если честно, то было стыдно.
  - Сообщили, - Манс поморщился. - Первый раз получаю сообщения...оттуда и лучше бы, последний. - Я приподняла бровь, и собеседник пояснил. - Я три дня блевал кровью и вообще не понимал, на каком свете нахожусь. Наш лекарь уже решил, что у меня пузанка и пора зарывать. Как вспомню...
  - Не вспоминай, - я махнула рукой, ощущая боль в суставах. - Лучше скажи, что тебе вообще передали? Ну так, чтобы я сама оценила важность этой сраной миссии.
  Откровенно говоря, очень не хотелось вспоминать, зачем меня сюда вообще прислали. И вообще, ситуация весьма напоминала моё прошлое пробуждение. Напоминала в чём: произошли некие грандиозные события, а для меня они неожиданно остались в прошлом. Легла поспать: любимый женился на королевской дочке, всё сёстры давным-давно мертвы, а на Крофф напали северные дикари. Второй раз легла: сёстры ожили и служат врагу, так что я должна их всех перебить.
  Хоть не умирай!
  - Тебя прислали, чтобы ты истребила Теней, - Манс пожал плечами и посмотрел в сторону выходу. - Ну и ещё, кое для чего, так, по мелочи.
  - Значит, Тени и вправду ожили?
  - Да, - Манс поморщился. - Но лучше бы не оживали, чем так. Знаешь, когда до меня дошли слухи, дескать Тени появились и служат Нарху, я решил, что кто-то сильно бредит. Ну, сама подумай: столько невероятного в одном сообщении: воскресли те, кто умер и чьи тела сожгли. Воскресли и служат самому злейшему врагу - чушь!
  - Не чушь?
  - Нет, - Манс пожал плечами. - Правда уже не демонстрируют прежней силы, но и той, что у них осталось, вполне достаточно, чтобы компенсировать потери шамана-императора.
  Вероятно, колесо повозки попало в колдобину, потому что мы одновременно подпрыгнули, едва не достав головой до крыши. Снаружи послышались ругательства и треск дерева. Повозка наклонилась, качнулась из стороны в сторону и вновь стала на все четыре колеса. Ругательства стали тише, и мы поехали дальше.
  - Ага, - сказал мой спутник. - Знаю эту яму, значит осталось проехать ровно половину.
  - А что, у этого самого шаман, который император, сильно крупные потери приключились?
  На физиономии Манса появилась довольная ухмылка.
  - Ну, началось всё с тебя, - он похлопал меня по колену, с некоторым недоумением уставившись на тёмные потёки, украшающие ляжки. - Не забыла ещё, куда ты отправила пятерых шаманов внутреннего круга и пару летунов?
  - Нарх назвал их Лаамисами, - вспомнила я.
  - Какая разница? Главное, что их осталось всего трое, а шаманов внутреннего круга - сильнейших боевых магиков - пятеро. И это до битвы у Белого Кюча, когда армии трёх королевств нанесли силам Жимуина сокрушительное поражение и отбросили их назад.
  - Почему не загнали обратно в Жимуин? - мрачно поинтересовалась я. - Глядишь и мне оживать не пришлось бы.
  - А ты, как я погляжу и не рада?
  - Чему особо радоваться?
  Манс прищурился и решил вернуться к прежней теме.
  - Не загнали, потому что тоже оказались сильно потрёпаны, а у Жимуина ещё оставались два летуна, пусть и раненых и два шамана внутреннего круга. Недостаточно, чтобы продолжить победоносную экспансию, но вполне достаточно, чтобы закрепиться в границах Кроффа.
  Повозка остановилась. Послышались тихие голоса, после чего внутрь сунулись две головы в зелёных повязках на физиономиях. За спинами обоих пришельцев торчали длинные луки.
  - Прошу прощения, - прогундосил правый и поправил повязку, которая норовила сползти и закрыть глаза. - Проверка.
  - Она со мной, - сказал Манс и головы, кивнув, исчезли из виду. Мы вновь тронулись с места. - Осталось немного. Так вот, Тени, пусть и лишённые полной силы, способны обеспечить безопасность Нарху, который сидит в Луимине и носу оттуда не кажет.
  - К нам, стало быть, переселился?
  - А что ему остаётся? - улыбка Манса стала - злее некуда. - В Жимуине, если что, заговор за заговором. Империя Нарха трещит по швам и вот-вот развалится, нужно лишь ударить в нужное место.
  - А в нужное место должна ударить именно я? - уточнила так, на всякий случай. - Угу, ясно-понятно. Больше же некому! Остальные сидят по хатам и ждут, когда явится героиня на белом коне. Белого коня дашь?
  - Ты это брось! - Манс погрозил мне пальцем. - И без тебя есть кому сражаться за освобождение Кроффа. В стране действуют три крупных отряда, которые не дают жимуинцам спокойно спать.
  - Целых три? Ну всё, я могу и обождать, осталось ведь недолго. Ну и что это за три отряда? Впрочем, про один мне уже успели рассказать: типа королева щиплет жимуинцам пёрышки на дорогах.
  - Её Величество, если что, уже не та наивная девочка, которой была четыре года назад.
  - Да и тогда она уже таковой не была, - пробормотала я, вспоминая свои беседы с Найдмир. Если подумать, в кое-каких вещах королева, невзирая на молодость, разбиралась куда лучше меня. А если ещё подумать, то в чём я вообще разбиралась, кроме как в убийствах? Мужика своего и то просрала. - Ладно, уже не наивная, но как она в качестве командира партизанского отряда?
  - Неплохо, - улыбнулся Манс и в его улыбке внезапно промелькнуло нечто, напоминающее симпатию. - Очень неплохо. Людей у Её Величества не так уж и много, но все, насколько мне известно, верные ей и весьма опытные.
  -Лорд Кирион? - как бы невзначай спросила я. Сердце замерло в ожидании ответа. Манс прищурился.
  - Согласно имеющейся у меня информации, королева командует своим отрядом единолично и ни с кем не сближается. - я кивнула. - Отряд Её Величества наносит удары по караванам жимуина, уничтожает оккупантов и лишает их припасов.
  - Грабит, стало быть, - хмыкнула я. Взгляд Манса стал суровым. - Да ладно тебе, я просто называю вещи своими именами. Ежели воровство нам на пользу, неужто оно от этого станет называться по-другому? Как я погляжу, ни хрена ты шуток не понимаешь. Валяй, дальше.
  Повозка вновь остановилась. Три голоса, два мужских и один женский затеяли склоку. Мансу пришлось высунуться наружу и наорать на спорщиков. Спутник вернулся и пробормотал что-то про тупых селюков. Хм, гляди-ка и этого, оказывается, можно вывести из себя.
  - Вторым отрядом руководит некто, кого жимуинцы знают под прозвищем Призрак, - он не выдержал и наклонил голову, так что стало понятно, кто такой этот самый Призрак. - Нас побольше, чем бойцов отряда Её Величества, поэтому кроме нападений на жимуинские обозы, мы позволяем себе изредка атаковать небольшие крепости. К сожалению, время от времени в отряд проникают жимуинские лазутчики. Пока этих гадов отловишь...
  - Угу, - кивнула я. - Можешь не продолжать. Тем более, как я понимаю, скоро я с твоим отрядом и так познакомлюсь поближе. Кто там третий?
  - Не знаю, - после продолжительного молчания ответил Манс. - И не делай такие глаза, этого не знает никто. Командир на людях носит металлическую маску, и никто не видел, чтобы он её хоть раз снял. Отряд у него - самый большой, модно даже назвать маленькой армией. И ещё, - собеседник помялся. - Как бы это помягче сказать...Отряды этого человека, он зовёт себя Тьмой, уничтожают не только жимуинцев, но и тех жителей Кроффа, кто хоть чем-то служил захватчикам. Такое ощущение, что Тьма сильно пострадал от жимуинцев, или же те убили кого-то, очень ему близкого.
  Впрочем, может быть мотивация у него совсем иная, кто знает.
   Я задумывалась, почёсывая подбородок. Мог ли быть Тьма Киром? А Вопрошающий его знает. Любимый мог сильно измениться, после нападения летунов. Почему до сих пор не присоединился к своей Най? Опять же, Вопрошающему известно. Или не хочет, чтобы королева пострадала. Голова пухнет.
   - Послушай, - с некоторой тревогой сказал Манс, продолжая рассматривать пятна на моей коже. - Эти потёки...Такое ощущение, что у тебя начались красные дни.
  - Ты рехнулся? - я хотела рассмеяться и вдруг вспомнила странные ощущения внизу живота. Всё так, как рассказывали обычные бабы. И вроде как я успела налить под себя целую лужу, пропитавшую юбку. Я повторила упавшим голосом. - Ты рехнулся?
  - Приехали, - в повозку сунулась пушистая, точно одуванчик, голова загорелого морщинистого старика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"