Махавкин Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Леди Зима. Книга 2. Глава 30

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 30. Утро мятежников
  
  
  
   Джонрако осторожно стукнул в дверь и прислушался. Не дождавшись ответа, стукнул ещё раз. Теперь гораздо сильнее. Всё это время капитан заметно нервничал, то и дело поглядывая в конец коридора: не мелькают ли там силуэты заговорщиков. В том, что бунт близок, мореход даже не сомневался: едва ли Фаленни и Мордилли стали бы его беспокоить по мелочам. Да и больно тяжёлые испытания выпали на долю их всех, немудрено начать чудить. Но кто же сумел превратить обычное недовольство в организованный мятеж? Ведь без этого загадочного руководителя, всё вылилось бы в обычное требование добавочной порции рома.
   - Да что же это такое, разрази меня гром!
  Собболи замахнулся как следует и едва не приложил кулаком встревоженную мордашку пассажирки. Нос Джонрако ощутил странный аромат, напоминающий смесь цветочных запахов во время приближающейся грозы. Как ни странно, но Шания не выглядела сонной, точно в этот предутренний час у девушки имелось важное занятие.
  - Капитан, вам не кажется, что время для визитов уж больно раннее? Или - позднее, смотря, как на это посмотреть...
  - Время, как время, - Джонрако не удержался и ещё раз поглядел в другой конец коридора. Потом толкнул дверь и вошёл, под негодующее сопение Волли. - Обычное дурацкое время, черти бы его взяли!
  - Что вы себе позволяете?!
  - Я? Позволяю спасать твою тощую задницу от кучи обезумевших идиотов, - капитан остановился, изумлённо осматривая помещение, а потом плотно прикрыл дверь и повернулся к девушке. И что всё это значит? Ты тут решила устроить чёртову оранжерею, акула меня загрызи?
  - Вот возьмёт и загрызёт! - сварливо заметила девушка, проходя мимо и пихнула морехода локтем. - И будьте так любезны отвернуться, пока леди одевается. А пока стоите безе дела, извольте объяснить причину столь раннего прихода.
  Джонрако ещё раз обвёл взглядом убранство каюты, сейчас больше напоминающей некий экзотический сад, нежели помещение на его родной шхуне. Повсюду - кусты, цветы, переплетённые лианы и ветки. Да и вообще, откуда оно всё растёт? Казалось, будто прямиком из деревянных стен. А это ещё что? Заинтересовавшись непонятным движением, Джонрако наклонился к к койке, которая превратилась в огромный куст. Внезапно тот чирикнул и наружу показался длинный клюв.
  - Капитан!
  - М-м, э-э...Тысяча осьминогов! Да, да.
  Ощущая себя последним идиотом и краснея, точно юнга на пороге борделя, капитан отвернулся и принялся изучать узоры жука-точильщика на входной двери. За спиной морехода послышался шелест материи, а Собболи внезапно сообразил, что не может вспомнить, в чём была Шания, когда он вошёл внутрь. В памяти остались только искрящиеся зелёные глаза да облако рыжих волос.
  - Тут такое дело, проглоти меня кашалот, - капитан запустил пальцы в спутанные волосы и почесал затылок. - Сдаётся мне, на борту намечается что-то, типа мятежа. По крайней мере, мои недоумки, вроде как захватили всё оружие и мутят воду.
  - И чего же они хотят? - в голосе девушки не ощущалось и капли тревоги. - Возможно, капитану следует прислушаться к требованиям команды? Можете поворачиваться.
  Джонрако хотел было отпустить замечание о том, что ещё ни одна женщина не приводила себя в порядок с такой скоростью, но все слова остались на его языке. Девушка сейчас выглядела чертовски хороша, но мореход мог смело заложить трубку, если раньше видел её в чём-то подобном.
  Чёрное облегающее платье, пронизанное золотыми нитями, которое подчёркивало все достоинства худощавой фигурки. На плечи наброшена шали, похожая на красные и жёлтые листья, невесть как скреплённые между собой. В рыжих волосах блестит диадема, украшенная тремя большими красными камнями. Точно такие же сверкают в серьгах, напоминающих серебристые спирали.
  Впрочем, вопросы дамского туалета никогда не относились к списку первоочередных, поэтому Джонрако просто сослался на свою прежнюю невнимательность.
  - Предполагаю, что эти засранцы потребуют прекращения нашего рейса, а может и чего ещё, похуже, - он решил не упоминать о том, как нервирует команду присутствие женщины на борту. - Так что, выслушать говнюков я ещё могу, но пойти на поводу...Пусть грызут якорь, мать их каракатица!
  - Но вы их всё же выслушаете?
  - Постараюсь. Идём за мной, - Джонрако приоткрыл дверь и выглянул наружу. Откуда-то сверху доносились приглушённые звуки шагов и тихие голоса. - Явились, засранцы. Не шуми.
  Для убедительности он даже прижал палец к губам, а после взял Шанию за руку и медленно двинулся по коридору. В другой руке мореход держал пистолет, но если быть абсолютно честным, пока Собболи не представлял, как станет стрелять в собственных матросов. Может, идиоты ещё образумятся?
  Дверь в конце коридора внезапно распахнулась, и капитан вскинул пистолет, едва не нажав на спуск. Лишь в последнее мгновение Джонрако остановился, узнав взлохмаченного Фаленни. Матрос увидел направленный в его сторону пистолет и открыл рот. Собболи скорчил зверскую роже и указал дулом в потолок. Фаленни молча кивнул.
  Из двери выглянул Мордилли и поманил пальцем. Только теперь Джонрако сообразил, что оба его подчинённых вышли из каюты пассажира и нахмурился. Однако возражать не стал и завёл Шанию внутрь помещения.
  - Какого дья...-Джонрако закрыл глаза и выдохнул. Потом, заметно спокойнее, продолжил. - Какого дьявола этот кусок акульей требухи тут забыл? Я же сказал, им займёмся после мятежа.
  - Мы тут не при чём, - Мордилли пожал плечами. - Когда вошли, все трое уже торчали тут.
  - А я вот сижу и всё думаю, кого нам не хватает для полного комплекта, - фыркнул Иварод, сидящий рядом с койкой Хастола. - Теперь всё нормально и можно легко раскинуть партию в Чики-чик. А дамочка пусть последит за банком, потому как никому больше я тут не доверяю.
  - Заткнись, лохматый придурок! - прорычал Собболи и злобно уставился на Джаббу. Гвардеец ответил ему пронзительным взглядом чёрных глаз. - Так какого чёрта вы притащили сюда этого говнюка? Да ещё и без моего разрешения. Что, заковать вас всех, троих?
  - Это, типа, за мятеж? - хихикнул пёс. - Как тех, что сейчас чудят наверху. Не, я хочу поглядеть, как ты Джонри примешься заковывать всю эту толпу.
  - Помолчи, - Хастол привстал и положил руку на голову пса. - Ситуация сложилась весьма неприятная. Если мы сейчас начнём грубить друг другу, это ни к чему хорошему не приведёт. Уважаемый капитан, мне совершенно случайно стало известно, что ваша команда намеревается устроить нечто, вроде мятежа. Предполагаю, что в таком случае каждый имеющийся союзник окажется крайне востребован и спешу поручиться за этого человека. Если он вдруг каким-то образом нас подведёт, вся ответственность ляжет на меня.
  Пока мужчины выясняли отношения, Шания подошла к вертящемуся предмету у стены и присела рядом. Лицо девушки отразило задумчивость, точно она пыталась что-то вспомнить. Потом тонкие пальчики начали легко касаться серебристых выступов. Слабый звон, который сопровождал вращение зеркальных чашечек, стал тише, а после - исчез вовсе. Шания довольно улыбнулась и погрозив пальчиком, поднялась. Иварод, который пристально следил за пассажиркой, тяжело вздохнул и сделал попытку почесать за ухом.
  - Откуда тебе вообще известно про мятеж? - спросил Джонрако и повернулся к Мордилли, - Глянь, что там?
  - Фельдшер неплотно прикрыл дверь, а коридоре топталась парочка матросов, - если парень и врал, то делал это крайне убедительно. - У меня хороший слух, а он думали, что я сплю.
  - Почему тогда не предупредил меня?
  - Собирался, но не успел, - Хастол опёрся дрожащей рукой о койку и сел. Потом спустил ноги на пол. - Капитан, всё это - бесполезные вопросы, а мы понапрасну теряем время. Думаю, неплохо было бы переместиться в вашу каюту. Там, вроде бы, можно достаточно долго удерживать оборону.
  - Спускаются, - нервным шёпотом сообщил Мордилли. - Нужно пошевелить задницами!
  - Помогите пассажиру, - капитан кивнул на Хастола. - Бегом ко мне.
  - Сам справлюсь, - отмахнулся Хастол, однако при попытке сделать шаг пошатнулся и если бы не подставленное плечо Джинсерхуа, упал бы. - Благодарю.
  - Я прихвачу эту штуку, - Шания подняла крутящееся приспособление и подмигнула Ивароду. - Лучше, если она останется у нас, правда?
  - Куда уж лучше! - проворчал пёси выставил ухо в приоткрытую дверь. - Говнюки совещаются, как лучше поступить. Знакомый голос у того, который командует...
  - Кто? - живо поинтересовался Джонрако.
  - Не могу сообразить, - собака дёрнула ухом. - Слышно хреново.
  - Да и чёрт с ним! - Собболи распахнул дверь и выбрался в коридор. Пистолет в его руке смотрел в сторону сходень, ведущих на палубу. - Живо, дети медуз!
  Мордилли пошёл первым, следом за ним - Шания и Хастол с Джаббой, а прикрывали всех Фаленни с капитаном. Когда прошмыгнул Иварод не заметил никто, но когда капитан начал задвигать засовы, собака уже сидела у шкафа с бутылками и внимательно обнюхивала потайную кнопку. Потом пёс ткнул лапой и секретный механизм взвизгнул, разворачивая книжные полки.
  - Так и думал, - удовлетворённо заметил Ива. - Так и воняло бумажной пылью.
  - Ещё что-нибудь тронешь без разрешения, собачье отродье, - Джонрако щёлкнул последним засовом и облегчённо выдохнул. - Сварю из твоего распроклятого хвоста гуляш.
  Шания осторожно поставила принесённое приспособление на стол и села на табурет. Джабба подтащил Хастола к креслу и помог разместиться. Глядя на эту парочку, с трудом представлялось, как ещё пару недель назад один так желал смерти другому, что готов был умереть вместе с ним. Впрочем, никто такими вопросами не задавался. Мордилли и Фаленни стали по обе стороны от двери и приготовились отражать атаку мятежников. Капитан вышел на середину каюты и задумался, покусывая нижнюю губу.
  - Ну и что дальше? - Ива боднул капитана в бедро. - Сама по себе идея запереться в каюте, когда снаружи топчется куча вооружённых мужиков, несомненно восхищает своей стратегической перспективой. Или ты думаешь, что твои идиоты немного побузят, а после успокоятся и займутся прежними делами? Должен тебя огор...
  - Заткнись! - оборвал его Джонрако. - Ты мешаешь мне думать. Кроме того, мы должны выиграть немного времени, пока спадёт первый накал бузы. Под горячую руку нас всех запросто прикончат, даже не начав вести переговоры.
  - Это - точно, - подтвердил Фаленни, вслушиваясь в шорохи за дверью. - Юнгой я чалился на посудине Лаверти Одноногого. Как-то раз кок сварганил нам ужин из протухшего мяса с червяками. Поднялась буча и шкипа в момент отправили к морским чертям с камнем на шее. После половину пацанов вздёрнули, но капитан от этого живее не стал.
  - Идут! - шепнул Мордилли и нервно отёр ладони о штаны.
  И точно, теперь все различали топот множества ног и гул доброго десятка голосов. Загромыхали открываемые двери соседних кают. В голосах послышалось разочарование и злость. Потом кто-то подал команду отойти назад.
  - Отойдите от двери, - спокойно сказал Джонрако и отступил к стене, направив оружие в сторону выхода. - Шания - на пол!
  - Там у тебя грязно, - сообщила девушка и не думая подчиняться. - Да и не станут они стрелять. Пока.
  - Точно, - согласился Иварод, навостривший уши. - Разговоры разговаривать хотят. Джонри, дружище, ты не поверишь, кто возглавляет этот сброд! Кажется, тебе стоит больше общаться со своими подопечными. Много нового узнаешь.
  - Интригуешь, лохматая отрыжка осьминога! - Джонрако сделал шаг к двери и в тот же миг в неё постучали. - Какого чёрта кто-то ломится к капитану в такую рань, черти бы вас взяли?
  - Капитан, мы точно знаем, что вы уже не спите, и что вы там неодин, - в голосе звучали непривычные нотки, но в том, кому он принадлежал, сомневаться не приходилось. - Этот разговор способен решить возникшие проблемы и поможет избежать большой крови.
  Мордилли недоверчиво уставился на Фаленни, а тот даже палец в ухо сунул, точно проверял, нормально оно работает или нет. Хастол повернулся к двери и нахмурился. Казалось, будто парень пытается решить некую сложную и важную задачу. Джонрако изощрённо выругался и дёрнул себя за бороду.
  - Ах ты, морской угорь! - выплюнул капитан и сделав пару шагов вперёд, рыкнул. - Я тебя и отсюда слышу, акулье ты дерьмо! Чёрт тебя побери, сволочь, мы столько лет вместе и тут ты решил воткнуть багор мне в спину? Хороший же ты товарищ и помощник!
  - Может быть даже лучше, чем казалось, - в голосе Далина не ощущалось и капли смущения. - Команда очень недовольна происходящим, и я не могу никого в этом винить. Плавание складывается крайне неудачно, возможно стоит его прервать и вернуться в Ченс?
  - Чтобы обсудить это, совсем необязательно поднимать мятеж, - ухмыльнулся Собболи, но в его улыбке не было веселья, а лишь яростная злость. - Или кто-то забыл, что ожидает мятежников по возвращении в Ченс?
  За дверью слышался глухой бубнёж. Потом что-то лязгнуло. Очевидно матросы затевали какую-то гадость.
  - Десять лет каторги куда лучше жуткой смерти в клыках чудовища, - парировал Далин. - Да и суд может оказаться весьма снисходительным, если учтёт определённые нюансы.
  - И когда только навострился чесать языком, акулья требуха? - Джонрако посмотрел на Фаленни, но тот лишь пожал плечами, да отёр рукавом мокрый лоб. - Так может, я не имею ничего против, и мы договоримся подобру-поздорову?
  - Не договоритесь, - тихо сказал Хастол, который вроде бы решил некую задачу. - Вы не согласитесь выполнить их требования.
  - Ещё один провидец! - отмахнулся Джонрако. - Развелось...Так что ты там говоришь, подлый изменник?
  - Матросы считают и я с ними полностью согласен, - в голосе Далина проявилось напряжение, - что на борту находятся люди, которые сильно влияют на решения, принимаемые капитаном. Совсем не факт, что согласившись сейчас, вы после не измените решения, под их давлением.
  Джонрако обернулся и посмотрел, сначала на Шанию, потом - на Хастола. Когда девушка улыбнулась, мореход ощутил покалывание в груди. Кажется, Черстоли был прав.
  - Ну и кто же вам так сильно мешает, разрази вас гром?
  - Парень и девчонка. Предлагаю оставить обоих на берегу, - голос боцмана стал вкрадчивым. - Поверь, это - самый милосердный вариант. Озвучивали предложения и похуже. Много хуже.
  - Капитан, - Джабба внимательно смотрел на иллюминатор. - Кажется, они собираются спуститься и залезть сюда.
  - Мордилли, - тихо сказал Джонрако и матрос тотчас переместился к окну, пристально всматриваясь в серую пелену. - Выходит ты, кусок рыбьего дерьма, предлагаешь выбросить пассажиров в диких местах, кишащих всякими хищными тварями и спокойно отправиться домой? Может сразу утопим их и всё?
  Снова лязгнуло, но уже ближе. Джабба стал рядом с Мордилли и прислушался. Потом взял табурет и поставил у иллюминатора.
  - Ну что же, были и такие предложения, - согласился Далин и кто-то глухо захохотал. - А девчонку предлагали сначала использовать всей командой. Повторю: это - самый лучший вариант.
  Услыхав о том, что ожидало Шанию, Джонрако побелел и затрясся от ярости.Потом подступил вплотную к двери.
  - Знаешь что, говнюк? - он скрипнул зубами. - А пошли вы все к морскому дьяволу! Да нет, просто к дьяволу!
  Джабба ловко запрыгнул на табурет и протянув руку наружу, с силой дёрнул. Послышался истошный вопль и мимо иллюминатора пролетел машущий руками матрос. Следом - ещё один, который продолжал сжимать второй конец верёвки. Послышалось двойное: "плюх".
  Раздался резкий свист и в ту же секунду Джонрако отпихнул Фаленни от двери. В следующее мгновение с оглушительным грохотом большая часть крепкой двери разлетелась на куски. Капитан отлетел на пол и покатился, точно большой злобно рычащий кот. Стол вырвался из крепежа, едва не упав на Хастола. Один из табуретов врезался в книжный шкаф и книги разлетелись по каюте, точно странные птицы.
  Как ни странно, но разрушительный вихрь совершенно не навредил Шании. Её точно отнесло в дальний угол помещения, где Волли изамерла, прижимая к груди серебристое приспособление.
  Ничего не было видно из-за густого дыма, пыли и мелких обломков дерева, медленно падающих на пол. Фаленни громко кашлял и прижимал ладонь к окровавленной щеке. Мордиллиискал на полу оброненное оружие. Джабба помогал Хастолу подняться.
  Став на колено, Джонрако пристально всматривался в плывущие облака дыма. Внезапно капитан вскинул оружие и дважды нажал на гашетку. Ослепительные лучи разрезали серую муть, и кто-то громко закричал от боли. Тут же ответные выстрелы рассекли воздух над головой капитана и на стене каюты появились дымящиеся чёрные пятна.
  - Отставить! - послышался громкий голос боцмана. - Пожар хотите устроить? Эй, Джонрако, что же ты, приятель, шмаляешь в сосбственную команду? Променял нас на каких-то чужаков?
  - Чужаки не взрывают двери моей каюты ледоломом, - капитан медленно отполз в сторону, продолжая целить в пролом. - И не ведут всяких дерьмовых разговоров.
  - Так ты соглашайся, ударим по рукам, и все окажутся счастливы.
  - Терпеть не могу, когда меня заставляют что-то делать, - Джонрако поднялся, отряхивая грязь с одежды. - Злит.
  - Ты учти, что оружия у нас намного больше, - в голосе Далина послышалась угроза. - А впрочем, мы же можем просто держать вас там, без питья и еды, пока не сдохнете к чёртовой матери!
  - Кажется я о чём-то таком упоминал, - заметил Иварод, лежавший за шкафом. - Самой время придумать новую стратегию.
  - Ещё не всё потеряно, лохматая рожа, - капитан опёрся спинойо стену и достал трубку. - Если эти мерзавцы думают, будто схватил Морского чёрта за яй...бороду, то они глубоко ошибаются.
  Собболи закурил, поглядывая то в иллюминатор, розовый от лучей восходящего светила, то на пассажиров. К удивлению морехода, оба выглядели такими спокойными, словно не сомневались в удачном завершении дела. Сам же капитан такой уверенности не ощущал. Тем более, то что он задумал, требовало даже не храбрости, а настоящего безрассудства. Впрочем, другого выбора у него не оставалось.
  - Эй, предательское рыло. - Джонрако сунул руку в карман бушлата. Было заметно, что капитан сжимает там какой-то небольшой предмет, - иди сюда, есть разговор. И скажи остальным придуркам, чтобы держались подальше, иначе я начну нервничать.
  - Добро, - почти весело откликнулся Далин. - Только уж будь так любезен: пушку с собой не бери. Мало ли, какая блажь тебе придёт в башку, а команда останется без нас обоих. Что они тогда станут делать?
  - Капитан, - Джабба нахмурился. - Едва ли это разумная мысль. По своему опыту знаю: мятежникам доверять нельзя.
  - Ты его слушай - дело говорит, - буркнул Ива. - Тебе хорошо: убьют и ладненько, а меня утопят, как собаку. Жалко ведь.
  Даже не подумав, как-то на это ответить, Джонако просто отдал пистолет Фаленни и посмотрел на Шанию. Теперь девушка казалась встревоженной и даже попыталась подойти ближе. Однако Собболи покачал головой.
  - Стой, где стоишь. Мало ли какая гадость придёт этим мерзавцам в их тупые кочерыжки, если уж они так нацелились на ваши шкурки. Знаешь, - капитан запнулся, досадливо крякнул и посмотрел на остальных. - Ладно, останусь жив, после скажу.
  - Я всё понимаю, - девушка ободряюще улыбнулась. - Удачи тебе. Постарайся остаться в живых и сказать, что собирался.
  - Чиф, ты там аккуратнее, - Фаленни казался предельно собранным, - а я постараюсь прикрыть тылы. Если бы ещё эта чёртова пыль хоть немного осела...
  И действительно: пыльное марево продолжало закрывать обзор и лишь слабые лучики света с трудом пробивали серое облако, да темнели неразличимые силуэты в конце коридора. Впрочем, глухое ворчание давало понять, что там притаились вовсе не бесплотные призраки.
  Стоило Джонрако шагнуть за дверь, как он тут же ощутил неприятное давление на грудь. Знакомое чувство. Такое уже случалось, когда в него целили из оружия. Кто бы мог подумать, что это когда-то станут делать его собственные матросы! Чертыхнувшись, капитан решительно пошёл вперёд.
  Помощник выглядел крайне непривычно, это Собболи осознал сразу, хоть не мог понять, в чём причина. То ли дело в бритой физиономии, то ли в необычной позе, с руками, скрещенными на груди, то ли в непонятной ухмылке, уродующей лицо боцмана.
  - Мы же вроде договорились встретиться без оружия? - Далин указал на руку капитана, сжимающую что-то в кармане. - А ты, как я вижу, притащил какую-то штуковину. Нечестно играешь?
  - Кто бы трепал языком! - презрительно фыркнул Джонрако и достал руку из кармана. - Доволен? Или сделать ещё так?
  В руке морехода оказалась батарея для пистолета и когда Джонрако закончил фразу, его большой палец нажал на предохранительный клапан заряда. Зелёный огонёк на боку батареи сменил цвет на красный. Теперь Собболи достаточно было убрать палец и спустя пять секунд половина шхуны превратилась бы в обломки.
  Никто не знал, специально ли чародеи, изготавливающие заряды для оружия задумали такой вариант использования или это вышло случайно, но пользовались этим частенько. Во время жарких боёв враги постоянно бросали друг в друга взведённые батареи.
  Из-за плеча нахмурившегося Далина показалась встревоженная рожа Узана со свежей царапиной на щеке. Увидев, что держит капитан, матрос слабо пискнул и едва не хлопнулся на задницу.
  - Полундра! - просипел Узан и начал пятиться. - Сейчас тут всё рванёт к чёртовой матери! Гадский придурок отправит нас в ад!
  Джонрако и Далин смерили друг друга взглядами. Боцман вернул на лицо улыбку, но теперь она казалась много жёстче.
  - И ты готов отправить всех нас в преисподнюю? Ради чего? Ради этих двух бесполезных придурков, из-за которых мы уже пережили столько неприятностей? Приятель, у тебя что, совсем крышу снесло?
  - Заткнись! - в голосе Джонрако прорвалась нервная дрожь, но он задавил её кашлем. - Слушай внимательно. Сейчас вы снарядите нам шлюпку и положите в неё столько припасов, чтобы хватило на пару недель. Фаленни, иди сюда.
  Первый матрос подошёл к капитану. Оружие он не выпускал из рук, а по лбу моряка катились капли пота.
  - Приятель, проследи чтобы эти мерзавцы как следует снарядили шлюпку и опустили на воду. Смотри, ничего не выпусти из виду, - Джонрако повернулся к Далину. - Если кто-то хоть пальцем коснётся этого честного матроса, я отправлю всех к дьяволу! Думаю, счёт меня вполне удовлетворит. Ясно?
  - Доходчиво, - Далин обернулся. - Выполняйте приказ вашего капитана.
  - Приятель, - Джонрако хлопнул Фаленни по плечу. - Смотри в оба, чтобы эти мерзавцы не повредили твою шкурку. Думаю, она тебе ещё потребуется.
  - И всё же, - глаза боцмана сверкнули и Собболи вновь почудилось, будто он видит перед собой кого-то иного, - рисковать своей и нашими жизнями ради непонятно кого? Джонри, я тебя не узнаю.
  - Я кое кого тоже не узнаю, - очень тихо сказал Джонрако и поднял руку с батареей. - И заткнись. Звук твоего голоса вызывает у меня сильное желание засунуть эту хрень в одну предательскую задницу.
  Первый матрос исчез в пыльном облаке. Постепенно пропали и глухо ворчащие тени мятежников. Капитан и боцман остались вдвоём. Пыль мало-помалу оседала, очищая воздух.
   Из капитанской каюты показался Иварод. Грязная морда пса повернулась в одну сторону, в другую. Собака принюхалась и уставилась на парочку посреди коридора. Ива начал торопливо пятиться, пока не вернулся в каюту. Там он прямиком направился к Хастолцу. Чертосли потрепал пса по загривку, но тот недовольно мотнул головой.
  - Прекрати, сам знаешь, как я это не люблю, - пёс кивнул в сторону двери. - Скажи лучше: ничего странного не замечаешь?
  - Замечаю, - безмятежно откликнулся парень и попытался встать со стула. Получилось. - И уже несколько раз до этого упоминал, что на борту шхуны затаился тенеликий. Всё происходящее сейчас - его рук дело.
  - О чём это вы? - угрюмо спросил Джабба и размял руки. Гвардейцу крайне не нравилась ситуация и тянула ввязаться в бой. Его искусство борьбы позволило бы одолеть пару десятков бунтовщиков, но узкие проходы, обилие ружей и присутствие девушки...Нет, он уже достаточно натворил глупостей.
  - Тенеликие, - спокойно сказал Хастол, - древняя раса существ, способных изменять свой облик. Поговариваю, что они произошли от демонов, которые сожительствовали с людьми. Впрочем, всё это уже неважно. Большая часть тенеликих погибла в незапамятные времена, а уцелевшие доживают свой век, стараясь никому не открываться.
  - И вы думаете, что одна из этих тварей здесь? - Джабба покачал головой. - С трудом верится, честно говоря. И какого чёрта ему тут нужно?
  - На корабле всё время происходили мелкие и крупные неприятности, препятствующие нормальному плаванию, - заинтересовавшись Шания подошла ближе. - Кстати, благодаря одной из таких случайностей вам удалось обнаружить и захватить шхуну. Я подозревал присутствие врага, но только сейчас, когда он решился выйти из тени, разобрал запах.
  - Это - боцман? - Шания с тревогой посмотрела в сторону двери. - Джонрако грозит беда?
  - Чёрт его знает, - в голосе Ивы звучала досада. - Эти гады способны внушать людям всё, что им нужно. В результате понять, кто есть, кто становится сложновато. Нет, если прикончить тварь, то обман откроется, но ведь можно и ошибиться.
  - Так как же поступить?
  - Ждать, - ответил Хастол. - Рано или поздно ему придётся сбросить личину и тогда...
  - И тогда? - девушке не понравился тон парня. В нём звучала явная угроза и казалось, будто Хастол припоминал некую давнюю обиду, за которую собирался отомстить.
  - И тогда ещё один старый знакомый получит по заслугам, - Ива фыркнул. - Впрочем, в этот раз это окажется не так приятно, как в предыдущий, правда?
  Хастол ответил псу тяжёлым взглядом, но промолчал.
  Фаленни ощущал себя не в своей шлюпке, когда медленно поднимался на палубу, окружённый бывшими товарищами. Пальцы так крепко сжались на рукояти пистолета, что стало даже больно. Спина зудела от высыхающего пота и дыбом стояли волосы на затылке. Матросы бросали на Фаленни косые взгляды, в которых ощущалась неприкрытая угроза. Если бы не приказ боцмана, кто-то уже непременно пустил бы в ход оружие.
  Впрочем, когда Фаленни ощутил вкус свежего ветра и увидел золотое сияние утреннего светила, ему стало немного легче. Появилась надежда на то, что всё закончится благополучно и им удастся спокойно покинуть ставший небезопасным корабль. Насколько велики шансы достигнуть обитаемых мест на обычной шлюпке, моряк старался не думать. Главное - пережить это утро.
  - Грузите припасы, - глухо сказал Фаленни.
  Кто-то из толпы бунтовщиков рассмеялся.
  - Может тебе ещё и ром загрузить, чёртов предатель?
  - За борт мерзавца! - взвизгнул Узан. - Прикончить урода!
  - Заткнись, - оборвал его Коц. - Кокнем этого - отправимся на дно вместе с корытом. Да и боцман чётко сказал: снарядить шлюпку. За работу, парни! Избавимся от мусора на корабле и - по домам.
  Обливающийся потом Фаленни следил, как бывшие товарищи грузят шлюпку. Каждый не преминул обозвать его предателем, присовокупив парочку солёных словечек. Один кок Санорени топтавшийся рядом с сочувствием поглядывал на первого матроса и давал советы, как лучше расположить продукты, чтобы они не пропали.
  Впрочем, особой щедростью тут даже не пахло. Насколько заметил Фаленни припасов им хватит едва ли на неделю. Однако, стоило ему заикнуться о жадности моряков, как Коц разразился длинной и совершенно непристойной речью, поминая крыс, которые должны непременно сдохнуть в мучениях.
  - Спускайте на воду, - скомандовал он и в сердцах плюнул за борт. - Чтоб всех этих мерзавцев сожрали твари! Иди, говнюк, зови остальных, чтоб и духу вашего здесь не осталось.
  Увидев, что Фаленни вернулся, Джонрако облегчённо вздохнул. Палец капитана упрямо пытался соскользнуть с клапана. Только этого не хватало!
  - Всё готово? - матрос кивнул и капли пота посыпались с его лба. - Отличная работа, молодец! Зови остальных, а я ещё потолкую с этим...
  - Ещё не поздно передумать, - спокойно сказал Далин и вновь скрестил руки на груди. Этого жеста капитан прежде за своим помощником не замечал. - Джонри, приятель, чёрт с ним, пусть эта троица с шелудивым садятся в шлюпку. Припасы у них есть, сразу не подохнут. А там, пусть судьба решает.
  - Когда я несколько раз вытаскивал твою задницу и лап костлявой, черти бы тебя взяли, - Собболи приблизил руку с батареей к лицу боцмана, - то совсем не судьба решала, жить тебе или сдохнуть. А сейчас ты решил укусить за руку, которая вытаскивала тебя из неприятностей? И эти проклятые псы, не в обиду собакам будь сказано! Да может быть я сам не желаю находиться с вами рядом! Смердит! Иди вперёд.
  Они медленно поднялись на палубу. Здесь Фаленни и Мордилли уже спускались в покачивающуюся шлюпку. В этот раз все сумели увидеть, как ловко Ива умеет управляться с лапами и клыками, когда спускается по трапу. У него вышло даже лучше, чем у Джаббы и гвардеец с улыбкой выслушал ехидное замечание о неуклюжих двуногих.
  Последним в шлюпку спустился Джонрако. Капитан ощущал, как руку с батареей сводит судорога и молился всем морским богам, чтобы они дали ему ещё немного сил. Оказавшись в шлюпке, Собболи посмотрел наверх. На него уставились моряки. Лица большинства выражали тупую злость и желание немедленно пустить в ход оружие. Узан кривил рожу и показывал непристойный жест.
  Ухмыльнувшись, Джонрако отпустил трап и его тотчас подняли. Фаленни успел освободить концы, а Мордилли отпихнул шлюпку от корпуса шхуны. Джонрако ощутил досаду и некую печаль, когда увидел, как отдаляется его корабль. Однако угроза ещё не миновала. Напротив, она стала ещё сильнее.
  - Что дальше? - Шания опустила руку на плечо капитана. - Мне не понравилось, как эти люди глядели на нас. В их глазах - смерть.
  - Ну это мы ещё посмотрим! - Собболи криво улыбнулся и похлопал по ладони девушки. - Хрен им морской, а не Джонрако!
  На борту Морского Чёрта Далин повернулся к Партарису, который целил в шлюпку из ружья и спокойно сказал:
  - Шмальни в капитана, - матрос удивился, и боцман добавил. - Типа у тебя палец сорвался.
  Расчёт боцмана был понятен: убитый или раненый капитан непременно обронил бы батарею, и та отправила бы на дно всех пассажиров шлюпки.
  Пожав плечами Партарис положил цевьё ружья на борт и прицелился. Конурри, не слышавший приказа боцмана, изумлённо уставился на товарища и хотел что-то спросить. Но ни выстрела, ни вопроса так и не прозвучало.
  Капитан, неотрывно глядевший на шхуну, внезапно размахнулся и запустил батареей в сторону корабля. Джонрако очень точно рассчитал бросок и мигающий красным цилиндр упал в воду у самого борта.
  - Твою же мать! - Далин выругался, но в его ругательстве скорее ощущалось восхищение. - Вот же хитрый сукин сын!
  Прежде, чем кто-то успел сообразить, в чём дело, послышался глухой рокот и воды реки вздыбились огромным водяным горбом. Фонтан мутной жёлтой воды окатил шхуну, завалив её на правый борт и швырнул в сторону берега. Борт злосчастного корабля затрещал, но выдержал очередное испытание. Матросы покатились по палубе с дикими воплями и лишь Далин устоял на ногах, вцепившись белыми пальцами в борт.
  - Вот же хитрый мерзавец, - бормотал боцман. - Всё же обхитрил.
  - А теперь - полный вперёд! - скомандовал Джонрако и четвёрка гребцов налегла на вёсла. Шания чмокнула капитана в щёку. - Спасибо, милая, но победу праздновать ещё слишком рано.
  Он посмотрел на шхуну и пробормотал нечто, не предназначающееся для женских ушей.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"