Махавкин Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Последний Защитник. Часть 2. Глава 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   8.
  
  
  Старик внимательно рассматривал тварь, неподвижно застывшую в центре выжженного круга и шевелил лохматыми бровями. Стоявший рядом Турнох глядел так же внимательно, как и его старший спутник. Нет, пожалуй, ещё внимательнее. Парень надеялся всё же разглядеть те самые жёлтые пятна, о которых говорил наставник. Да, все решили, будто он не сможет стать Защитником, но ведь есть же крохотная возможность ошибки? Сейчас он потрёт глаза, прищурится, посмотрит искоса и...
  Нет, ничего не видно - только блестящая чёрная шкура, откуда торчали длинные тонкие хлысты. Тварь продолжала стоять на месте, точно терпеливо ожидала гостей. Парень перенёс вес с одной ноги на другую и почесал ножнами бедро.
  На Турнохе были надеты лёгкие кожаные латы, почти невесомые, но способные выдержать удар большой дубиной. Как сказал Тарт, кожу обрабатывали специальным составом, отчего она и приобретала свои свойства.
  - И всё равно - это дурацкая идея и я категорически против, - сказал старик и пожевал нижнюю губу.
  - Я выполнил то, что ты сказал, - Турнох испытывал невыносимое желание показать старику язык. - И ты обещал разрешить мне попробовать.
  - Я тебе ничего не обещал, маленькая заноза! - огрызнулся Тарт. - Я тогда сказал, что подумаю. И я ещё, как следует не подумал.
  - Тогда, что мы делаем здесь? - резонно поинтересовался Турнох и подбросил на ладонях меч, который ему выдал наставник. Это было самое лёгкое и самое длинное оружие, из того что могло подойти бойцу маленького роста. Турнох уже фехтовал эти клинком и как следует оценил ухватистость рукояти и отличный баланс меча. Возможно сейчас удастся проверить его в деле.
  - Где находятся пятна, ты знаешь, - вздохнул Тарт и так яростно прикусил трубку, что едва не откусил мундштук. - Учти, что именно это место порождение станет прикрывать лучше остальных и будет лупить щупальцами так, что мало не покажется. Это кстати, тоже показатель - какое место порождение защищает лучше всего, там и находится его уязвимые точки. Так вот, твоя задача, хотя бы задеть одну из точек. На несколько мгновений порождение замрёт и ы сможешь воткнуть меч поглубже.
  - Могу идти?
  - Погоди, нетерпеливое существо! Это - первый раз, так что если не получится, особо не огорчайся, с первого раза получалось не у всех Защитников. И старайся особо не рисковать: от этого боя не зависит ровным счётом ничего. Понял?
  - Понял. Можно?
  Тарт глубоко вздохнул. Старое сердце колотилось так, словно он сам собирался первый раз выйти на бой, против чудовища. Очень не хотелось отпускать парня в выжженный круг. Может получится убедить его немного обождать, ещё потренироваться...И что? Сомнения всё равно никуда не уйдут, так пусть уже идёт и пробует. Глядишь, трудный бой вышибет глупые мысли из молодой головы.
  - Пусть веретено помогает тебе, - старик приобнял воспитанника за плечи и отпустил лёгкий подзатыльник. - Иди.
  Турнох медленно вошёл в выжженный круг и вынул меч из ножен. Пальцы парня немного дрожали, и он несколько раз вдохну-выдохнул, как его учил воспитатель. Вот теперь почти нормально. Если бы ещё сердце так не колотилось о рёбра!
  Тварь поднялась на толстые столбы ног и начала неторопливо двигаться в сторону гостя. Щупальца выдвинулись ещё больше и хлестали по земле, поднимая в воздух какие-то чёрные ошмётки, вроде сажи. Парень ощутил давление на лицо, как будто навстречу дул сильный жаркий ветер. Жаркий и смрадный, какой мог бы дуть от могильника.
  Как его учил Тарт Турнох пошёл по дуге, огибая порождение. Меч Турнох держал обратным хватом, пряча за рукой - это он уже придумал сам. Возможно чудище не заметит оружие сразу и это даст дополнительные мгновения для атаки.
  Когда между парнем и порождением осталось шагов двадцать, тварь застыла на месте, хлопнула щупальцами по земле и вдруг на полной скорости ринулась к пришельцу. Это оказалось так внезапно и неожиданно, что Турно едва не пропустил начало атаки, среагировав, лишь в самый последний момент. Тарт внимательно следящий за развитием событий, глухо выругался.
  Парень быстро прокатился по твёрдой, точно стекло земле, оттолкнулся ногами, подпрыгнул и колесом ушёл из-под удара смертоносных хлыстов. Порождение изменило направления бега так легко, словно это была не огромная, неуклюжая, на вид, тварь, а крохотная ящерица. Стало ясно, что перемещается чудище на скорости, куда выше той, на которой мог бежать человек. Турнох определённо не успел бы убежать и явно вот-вот попал бы под одну из множества толстенных лап порождения.
  Но, как выяснилось, парень и не собирался убегать. Он кувыркнулся через спину, прижался к земле и вдруг прыгнул что есть мочи вверх. Момент для прыжка оказался рассчитан так точно, что монстр подбежал именно тогда, когда Турнох взлетел в воздух.
  Взлетел и приземлился на спине порождения. Оседлав врага, Турнох ни секунды не задержался на одном месте, а тут же опустил острие меча на чёрную шкуру монстра и побежал вперёд. Страха парень не ощущал - только дикое возбуждение, от которого, казалось вот-вот выскочат наружу глаза, а сердце проломит-таки рёбра.
  Порождение остановилось и начало мелко трястись, одновременно хлеща щупальцами по собственной спине. Бежать среди мелькающих хлыстов, да ещё и по дрожащей поверхности оказалось невероятно тяжело. Турнох с трудом удерживал равновесие, временами вынужденно отрывая меч от шкуры, чтобы отмахнуться от тех щупалец, которые непременно попали бы по нему. Цель изменилась: теперь главным было не найти уязвимое место у врага, а остаться в живых. А тварь не унималась: теперь она начала подпрыгивать, наклоняясь то в одну, то в другую сторону.
  Во время одного из таких прыжков, парень-таки не сумел удержаться на ногах, упал и покатился по шкуре порождения. Отмахнулся от одного щупальца, второе задело, но вскользь. Хватило и этого: Турнох ощутил, как к руке словно приложили огненный прут. И это через кожаный доспех!
  Собравшись, Турнох проскользнул между хлыстами, изо всех сил оттолкнулся и прыгнул в сторону. В полёте его догнал удар ещё одного щупальца - прямо между лопаток и парень ощутил, как сердце больно сжалось и на несколько мгновений остановилось. Перед глазами замелькали белые точки, а ноги и руки, будто свела судорога.
  Турнох упал на землю и не смог пошевелиться, как ни старался. В голове промелькнула мысль: всё, конец...Тварь повернулась и замерла в трёх шагах от лежащего. Однако не подходила, точно ей что-то мешало.
  Лязгнуло и над Турнохом распустился стальной цветок.
  - Прочь, - негромко сказал Тарт и махнул боевым посохом. - Убирайся.
  Порождение принялось пятиться, пока не выбралось на центр выжженной площадки. Там оно остановилось, спрятало колонны лап, втянуло хлысты щупалец и обратилось уродливым чёрным холмом.
  - Как ты там? - спросил Тарт и в его голосе хорошо слышалась тревога. - Пошевелиться можешь?
  Турнох пошевелился, потом, преодолевая боль во всём теле сумел-таки сесть. Голова кружилась, а перед глазами продолжали вспыхивать белые огоньки. Сердце билось как-то странно: то чересчур быстро, то наоборот - почти останавливалось. Турнох сделал глубокий вдох и ощутил резь в груди, точно переболел тяжёлой простудой.
  - Вроде живой, - сказал парень и помотал головой, надеясь избавиться от назойливых светляков. Потом посмотрел на тёмный холм порождения и в голову пришло, что тварь должно быть сейчас злорадно хихикает. От этого стало так обидно, что на глазах выступили слёзы. Тарт увидел, как заблестели глаза у воспитанника, но подумал иное.
  - Больно, да? - он присел рядом с парнем. - И это ещё не самое мощное порождение, встречаются такие...
  - Ты рассказывал, - Турнох ещё раз глубоко вздохнул и медленно встал. Ноги пока что дрожали, но не подламывались. И то хорошо. - Я не был готов к...К этому.
  - А к чему ты был готов? - Тарт встал рядом. - Я же предупреждал, порождение не будет спокойна стоять и ждать, когда же ты сунешь в него клинок. Точно так же, как ты желаешь прикончить его, оно желает прикончить тебя. И точно так же, как ты хочешь жить, хочет продолжить своё существование и порождение. Лёгкой битвы не будет.
  - Ничего такого я и не ожидал, - парень покачал головой, сделал шаг и поднял с земли оброненный меч. - Но почему-то казалось, что будет проще.
  - Будет только сложнее, - старик покачал головой. Он уже расслабился и успокоился. А ведь в тот момент, когда Тарт увидел, что Турнох падает на землю и тварь рвётся к нему, сердце едва не остановилось. - Здесь есть я, тварь бьётся вполсилы, и ты знаешь, где именно находятся её уязвимые места. А теперь представь: ты один на один выходишь против неведомого порождения, ничего не зная о его повадках, методах боя и уязвимых точках. Защитник по крайней мере будет знать, куда бить и что нужно сделать, чтобы нанести этот удар. А как станешь действовать ты? Я же тебе уже говорил и повторю ещё раз твоя идея - это настоящее безумие. Ну что, убедил?
  Тарт действительно старался быть, как можно более убедительным, однако же одновременно ощущал горечь от того, что у воспитанника не получилось и слабую надежду на то, что тот останется прежним упрямцем.
  Турнох постоял, покачиваясь с носка на пятку и потёр лоб пыльной ладонью.
  - Нужно подумать, - сказал парень. Должен быть способ. Должен!
  Он повернулся и пошёл к выходу с выжженного круга. Уже выходя, остановился и показал неприличный жест, подсмотренный в детстве у рыбаков. Тарт хрюкнул, но больше ничего говорить не стал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"