Махавкин Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Последний Защитник. Часть 2. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  12.
  
  
  То, что произошло, можно было объяснить лишь тем, что Лерен излишне увлеклась собственным рассказом о том, кем она хотела быть в детстве, а Турнох не очень хорошо знал Залесье и не понимал, куда они забрели. Ясно одно: куда-то весьма далеко от центра посёлка, но недостаточно далеко, чтобы оказаться на его окраинах. Дома здесь отличались основательностью и показательной пышностью, словно богатые люди, жившие в них, старались показать степень своего богатства.
  - А потом я хотела стать бродячей танцовщицей. - Лерен встала на одну ногу, а вторую подняла вверх. - Мне казалось, что это так весело - бродить от одного города к другому, собирать сотни зрителей на центральных площадях и плясать на верёвке высоко над землёй. Тренировалась в саду между деревьями и откладывала всякую мелочь, что давали родители, чтобы хватило на первое время.
  - Передумала? - спросил Турнох, ощущая слабый холодок между лопатками. Такое иногда случалось перед какой-нибудь неприятностью. Парень обернулся: пара прохожих и группа подростков на длинной лавке около соседнего дома. Лузгают семки, хохочут и на них вроде как не обращают внимания. Тем не менее, они показались неприятными, точно так же как те в Птаце.
  - Ну, не то чтобы сама, - фыркнула Лерен. - Мама наткнулась на мои сбережения и решила поинтересоваться, что собственно задумала их дочь. Ну, соврать я не могла, так приучили, поэтому выложила, как есть. Мама не стала ругаться, а просто села и поговорила. Рассказала всё, что знала про бродячих артистов, про то, как они бредут в зной, холод и дождь, чтобы добыть несколько жалких медяков; как их грабят и убивают бандиты на дорогах, а с женщинами-артистами вообще плохо поступают, даже вполне приличные люди. В общем, убедила обождать, пока не вырасту, а уж после сама решу, кем быть.
  - Ну и кем хочешь теперь? - по спине вновь прошёлся холодный ветер. Турнох, как бы невзначай бросил взгляд через плечо: подростки уже не сидели, а брели следом за парочкой. И снова, вроде как не обращали внимания на Лерен и Турноха, но теперь парень уже не сомневался, что за ними следят. Мало того, ощущения были ровно такими же, как в Птаце, перед нападением местной шпаны. Неужели ситуация повторяется? Но сейчас с Турнохом была Лерен и парень не хотел, чтобы спутница хоть немного пострадала. - Может пойдём немного быстрее?
  - Почему? - удивилась Лерен и внезапно какая-то мысль пришла девушке в голову. Девушка наморщила лоб и посмотрела по сторонам. - Проклятье! Надо же, как мы вляпались...
  - Как? - Турнох пока не стал рассказывать про преследователей.
  - Понимаешь, у нас, в Залесье есть такой давний обычай, когда девочек сватают ещё в детском возрасте и когда девочки вырастают, то очень часто выходят замуж за тех, кто их сватал. Часто, но не всегда. Иногда родители решают, что по каким-то причинам не желают этого брака.
  - И твои...
  - Да, мои передумали. Только вот родители моего, так сказать, жениха не приняли отказа. Они люди богатые и кроме того родственники нашего головы, так что могут хорошо напакостить. А их сын так и вовсе сказал, что всё равно меня добьётся, даже если придётся украсть невесту.
  - У вас это можно?
  - Вообще-то, нельзя, - Лерен поморщилась. - Но, если свадьба уже произошла, то остаётся лишь смириться и жить дальше. А мы сейчас забрели как раз в то место, где живут эти люди. Так что да, давай пойдём быстрее.
  Те, которые шагали сзади не торопились их догонять и расстояние между парой и группой подростков начало увеличиваться. Почему, шагавшие сзади не торопились, стало понятно, когда они подошли к перекрёстку. Из-за поворота появилась толпа вдвое больше той, что догоняла парня и девушку. Впереди шагал светловолосый парень, по возрасту - почти мужчина. Он улыбался, вроде бы просто улыбался, но от этой улыбки мороз драл по коже.
  - Ну что, - сказал незнакомец, окидывая Турноха презрительным взглядом. - Птичка наконец-то попала в силок. Будешь трепыхаться или пойдёшь в клетку добровольно?
  Турнох заметил, что немногочисленные прохожие поторопились покинуть улицу, исчезая в узких переулках. Остался только один, который стоял в сотне шагов от перекрёстка и смотрел в их сторону. Почему-то Турноху показалось, что он уже где-то встречал этого человека. Впрочем, сейчас было не до воспоминаний.
  - Мы пойдём дальше, - спокойно сказал Турнох, блондин присвистнул и поглядев на своих спутников, кивнул головой, мол, слыхали? Послышался смех, и кто-то выкрикнул, как он любит щипать перья всяким пришлым придуркам.
  - Их слишком много, - прошептала в ухо Турноху Лерен, - но если быстро побежим вон в тот проход между домами...
  Возможно это была и неплохая идея, но реализовать её не получилось. Две группы подростков кольцом окружили Турноха и Лерен. Кое у кого в руках были палки, но держали их так, что становилось понятно: на серьёзное сопротивление никто не надеялся.
  - Этой говнюк может уйти, - сказал светловолосый. - И если он никогда больше не появится в моём городе, то останется цел и невредим. Ну а ты...Короче, сама знаешь: пойдёшь спокойно, рожа будет целой. А нет - узнаешь, как я буду воспитывать свою жену.
  - Да на меня даже родители руку не поднимали, - фыркнула Лерен. - Не то, что какой-то ублюдок.
  Подростки, окружившие парочку, начали переглядываться, кое кто присвистнул. Светловолосы перестал улыбаться и свёл брови к переносице.
  - Значит, по-хорошему ты не желаешь. Ну ладно, тогда мы как следуем отделаем твоего ухажёра. Ну и ты, понятное дело, получишь по заслугам. Давайте.
  Сразу трое вышли из круга и неторопливо направились к Турноху и Лерен. Один всё время сплёвывал в пыль, один даже не вынимал руку из карманов, а последний из троицы что-то бормотал себе под нос и сжимал разжимал кулаки. Лерен, бледная, как простыня, огляделась по сторонам и прижалась к спине Турноха.
  - Главное, - совершенно спокойно сказал парень. - Далеко не отходи и постарайся мне не мешать. И ещё: ничего не бойся.
  Турнох постарался поймать ритм толпы, как это получалось с полосой препятствий. С порождением не получалось: то постоянно меняло и скорость, и способы атаки. Пока троица медленно приближалась, Турнох на несколько мгновений закрыл глаза и глубоко вдохнул-выдохнул. В ушах точно плеснула речная волна, а затылок начали колоть крошечные уголки.
  - Ты ля, - сказал тот, что держал руки в карманах. - Оно ишшо и глазки жмурит - шо, страшно тебе, козёл?
  В следующий миг он словно споткнулся и упал физиономией в пыль. Тот, который бормотал, обернулся на упавшего товарища, зацепился ногой об его ногу и тоже упал. Последний открыл рот и внезапно на огромной скорости побежал вперёд, влетел в стену стоящих дружков и завалил на дорогу сразу двоих.
  - Беловолосый прищурился, посмотрел на тех, что лежали без движения и тех, которые с ругательствами барахтались в пыли. Кажется, блондин что-то сообразил, потому как сделав шаг назад, мотнул голой.
  - А ну, все, скопом - бей говнюка.
  - За это - спасибо, - Турнох широко улыбнулся. Парень вспомнил замечание наставника о том, что глупый противник - подарок судьбы. Сейчас он был полностью с этим согласен.
  Первыми подбежали те, у которых имелись палки - видимо думали закончить потасовку побыстрее: свалить врага на землю, а уж потом добить ногами. Тут пришлось постараться, но не из-за ловкости нападавших, а из-за стараний не подставить Лерен под удар. А вообще, это больше всего напоминало завершение полосы, когда ты попадаешь в шар с "хлопушками", как их называл Турнох. Палки летели со всех сторон и требовалось высчитывать временные промежутки, чтобы поворачиваться и угибаться. Лерен только тихо взвизгивали, когда защитник то отталкивал её, то наклонял ей голову. Кроме того, нужно было ещё и успевать наносить удары руками и ногами - не оставлять же нападавших без подарков, за которыми те явились.
  Времени прошло всего ничего, а на дороге валялось не меньше полутора десятков, скулящих и прижимающих ладони к ушибленным местам подростков. Те, которые ещё оставались на ногах нерешительно переминались с ноги на ногу и проглядывали на заводилу. А тот весь налился тёмно-багровым и постукивал кулаком о ладонь.
  - Что вы стали? - зарычал блондин. - Не можете справиться с одним паршивым задохликом? Всыпьте ему, а не то я вам наваляю!
  Турнох ловко поддел носком ботинка палку, лежавшую на земле, и та моментально оказалась в его руке. Провернул с такой скоростью, что несколько мгновений казалось, будто в руках Турноха - стрекозиные крылья. Потом деревяшка возникла из воздуха и с силой приложила по лбу того, из врагов, кто оказался ближе всех. Теперь, когда у Турноха появилось оружие, закончить сражение оказалось легче лёгкого.
  Те, из подростков, кто оказался сообразительнее друзей, убежали, не дожидаясь, пока им прилетит то ли от защитника, то ли от собственного заводилы, а остальные легли отдыхать в пыль, рядом со своими товарищами. Турнох стоял посреди лежащих тел и смотрел в глаза светловолосому мерзавцу.
  - Ты молодец, - прошептала в ухо Турноху Лерен и внезапно ойкнула.
  Блондин ухмыльнулся и не торопясь, снял с пояса кожаные ремни с чашкой на конце. Полез в карман и вложил в чашку пращи круглый камень, величиной с кулак. Если такой попадёт в голову, можно и убить.
  - А знаешь, - сказал блондин и принялся раскручивать оружие, - мне ведь даже ничего не будет. Батя скажет пару ласковых и на этом - всё. А тебя закопают, как шелудивого пса.
  Свистнуло и палка в руках Турноха на мгновение вновь обратилась стрекозиными крыльями. Послышался звонкий удар, за ним - глухой и следом, протяжный стон. Блондин выронил пращу и согнулся в три погибели, прижимая руки к животу. Упал на колени и его вырвало. Светловолосый ещё раз застонал и без сознания рухнул в собственную блевотину.
  - Эй ты, - а ну стой! - Турнох повернул голову: к ним торопились два толстых мужчины, с булавами в руках. На шее у каждого висел какой-то металлический знак. - Ты чего творишь, засранец?
  - Это - местная стража, - пробормотала Лерен, с лица которой только-только начала сходить бледность. - Давай делать ноги.
  - Это вы стойте, - человек, которого Турнох заметил перед началом заварушки, торопливо шагал в их сторону. - Паренёк ни в чём не виноват: он просто защищал девушку от этих шакалов.
  Турнох узнал говорящего - это был книготорговец из Птаца. Только сейчас он был одет в дорожный костюм, вроде тех, которые носят наёмные солдаты, разве что оружия не имелось.
  - Это всё местные, а он - пришлый, - сказал тот из стражников, что постарше. - А вон тот, со светлыми волосами так и вовсе - сын Краста, купца нашего главного. Тот как узнает, лютовать станет
  - И поэтому нужно схватить невиновного? - торговец приподнял одну бровь. - Давай так. - он достал из кармана пару серебряных монет и подбросил их в воздух. Та они и растворились, да так быстро, что и не поймёшь, когда успели спрятаться в карманах стражников. - И вы ничего не видели, и не знаете - правильно?
  - Ты чего-нибудь видел? - спросил один стражник у другого и тот помотал головой. - Вот и я нихрена не заметил.
  - Пиво у Брассы, - пробормотал второй стражник и погладил карман. - Должно ужо охладилось. А вы, малые, проваливайте отседа.
  - Да, действительно, идём, - согласился книготорговец. - Нечего стоять среди этих...шакалов.
  - Спасибо, - сказал Турнох, когда они отошли на пару кварталов. - Скажите, а зачем вы нам помогли?
  - Неважно, - незнакомец улыбнулся. - Вот, лучше ты мне кажи: что было сегодня главным для тебя: отлупить засранцев, поставить их на место, отточить боевой навык?
  - Глупости, - Турнох кивнул на Лерен, которая шла, взяв его под руку и прижимаясь к спутнику. - Главное было защитить её, а остальное...
  -Вот, - торговец поднял палец вверх. - Помни об этом всегда. И да, здесь мы с вами расстанемся. Надеюсь, ещё увидимся.
  Он приложил указательный палец ко лбу, точно это был некий знак и отвесив лёгкий поклон, исчез между домами.
  - Кто это? - спросила Лерен у Турноха, но тот лишь пожал плечами.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"