Mahimahi : другие произведения.

Сухой закон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.99*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Столько уже было гипотез и предположений... Тьма. Вот тут самая свежая и прaвдоподобная.


   Сухой закон
  
   Трясущимися руками Слим вытянул вторую карту. Девятка бубей! Он поднял глаза и посмотрел на своего партнёра - Толстого Выдру. Тот улыбался всей своей гнусной, жирной пастью и Слиму всё стало понятно без слов - и на этот раз он проиграл.
   -- Так, - Слим попытался придать своему голосу весёлость, - чья очередь сдавать?
   Но Толстый Выдра не торопился отвечать. Он плеснул себе колы из пузатой бутылки и впёрся проигравшему в переносицу тяжёлым взглядом. Слиму сразу стало неуютно и страшно. Он давно уже потерял счёт проигранным в долг деньгам и продолжал “биться на автопилоте”, уже и отыграться-то не рассчитывая.
   -- Чем будешь платить, мой друг? - спросил Толстый Выдра голосом не обещавшим ничего хорошего.
   -- А может, я отыграюсь, - утвердительно промямлил Слим.
   -- Нет. У тебя такой возможности больше нет, да, честно говоря, никогда и не было. - Толстый Выдра на глазах превращался из доброго соседского парня в холодную, жестокую мокрицу. - Знаешь, сколько ты мне должен?
   Слим оглянулся - не удастся ли смыться? Вряд ли - у каждой двери стояли головорезы Выдры. Что же делать, что делать? Такой суммы всё равно нигде не достать...Чёрт, вот влип. Толстый Выдра рассмеялся и кофейным голосом сказал:
   -- Пойдём, дружок, у меня есть планы на тебя.
   -- Куда?
   -- В подвал, конечно.
   -- Зачем в подвал? - Слим не на шутку сдрейфил.
   -- Пошли, по дороге объясню, - сказал Толстый Выдра.
   Один из мордоворотов легонько подтолкнул Слима к боковой двери. Слима повели через весь этот огромный дом, по дороге как бы демонстрируя ещё и всю Слимову ничтожность - так всё здесь было богато и светло. Выдра был бледен, возбуждён и необычайно говорлив.
   -- Долги надо платить, ну что ж тут поделать. Долг - это такая вещь, святая для нас, игроков. Денег у тебя, Слим, нету. Нету, ведь? - Слим вздохнул - Ну вот, видишь. А платить-то надо...Эх, долги, долги. Лучше, конечно, их не делать. Но, коли так вышло, то у меня есть для тебя заданьице. И даже вовсе не сложное. Сделаешь, и ты мне ничего не должен.
   Слим был подавлен и чувствовал себя очень несчастным., но при этих словах встрепенулся. И, хотя где-то в глубине души и чувствовал неладное, однако, выхода всё равно не видел, поэтому решил - чему быть, того не миновать.
   -- Что за задание?
   -- Очень простое, очень простое. Сейчас объясню. В нашей Федерации Всей Земли, как тебе известно, существует Закон Непроизводства И Непотребления Спиртных Напитков. Не известно? Ну, это не страшно. Теперь известно. А, ты не знаешь ещё и что такое спиртные напитки? Совсем плохо. Но это и не важно в нашей ситуации. А, вот мы и пришли.
   То, что Толстый Выдра называл подвалом оказалось просторным, светлым помещением, обставленным не хуже любой другой комнаты дома. Шикарная мебель, мягкий свет, даже музыка - всё кричало о богатстве владельца, позволяющего себе иметь такой “подвал”.
   -- Садись, Слим, вот сюда и дослушай. Так вот, Закон, о котором я тебе говорил, был принят почти пятьсот лет назад. Ничего удивительного, что ты мог о нём и не слышать. Правительство так усердно проводило его в жизнь, что большинство понятия не имеют об алкоголе. Алкоголь - это и есть спиртные напитки. Но кое-кто всё-таки знает. И, соответственно, цена на чёрном рынке за бутылку алкоголя такая, что тебе и не снилась. Ну, скажем, весь твой долг - это и есть цена за всего лишь одну бутылку спиртного напитка. Уничтожены и утеряны рецепты технологий. Остались единицы, кто хоть как-то представляет, что к чему. Но и они даже не пытаются наладить производство, потому что наказание за нарушение Закона слишком уж суровое - отправляют на Венеру.
   -- Но я тоже понятия не имею, как производить эти самые спиртные напитки, - сказал Слим, не понимая куда клонит толстяк. При упоминании Венеры Слима передёрнуло.
   -- Этого и не требуется, - сказал Выдра и нажал на какую-то кнопку на столе. - Сейчас я тебя познакомлю с доктором Манчестером. Это большой учёный и он тебе дообъяснит твою задачу.
   Слим с тревогой и изумлением посмотрел на отодвигающуюся стену, уставленную книгами. В образовавшийся проём вошёл такой же толстый как Выдра, но совершенно лысый человек в белом халате. Он толкал перед собой маленькое креслице, сплошь увитое проводочками разных цветов. У Слима засосало где-то в районе трахеи, а внизу живота образовался вакуум. Голосом выпускницы консерватории по классу сопрано он спросил:
   -- Зачем доктор? Мне не нужен доктор.
   -- Слим, успокойся, не будь таким нервным. Доктор - это учёная степень. Он не лечит людей, хотя и может. Тебя, во всяком случае, он лечить не будет. - Толстый Выдра кивнул доктору, - Прошу вас.
   -- Молодой человек, - заговорил тот, кого представили доктором Манчестером, - то, что вы видите перед собой - моё изобретение, - он указал на кресло с проводами. - Называется оно - Машина Времени. И с её помщью можно перемещаться в прошлое. Пока только в прошлое. Так вот, вы и будете самым первым человеком на земле, который совершит такое путешествие. Я очень горд, что познакомился с вами.
   -- Но я не хочу в прошлое, - пробормотал Слим, у которого от услышанного вылезли глаза из орбит.
   -- А тебя никто и не спрашивает, - вмешался хозяин дома. Он сделал знак и двое головорезов подошли к незадачливому игроку, приподняли и перенесли в кресло, привезённое лысым доктором. Тот немедленно начал пристраивать многочисленные присосочки к голове Слима. - Вот придурок, продул кучу денег и вякает. Сиди и слушай. Так вот, когда-то была такая страна - Россия. Слышал? Ну, конечно же нет. Чего ты в школе-то делал? Ладно, неважно. Находилась она вот здесь (ткнул пальцем в карту Федерации). Одним словом, Россия известна в истории (но не тебе, неучу) как лучший и крупнейший производитель спиртных напитков. Назывались они - водка. Повтори. Молодец. Машина доктора Манчестера закинет тебя в самое начало двадцатого века. В целях безопасности мы выбрали тихую сибирскую деревушку. Что? Правильно, в Россию. Сибирь была частью России. Что? Деревушка - это типа маленького города, там люди живут. Там ты и достанешь бутылку водки. Повтори. Правильно, водка. Так просто тебе, конечно, её никто не даст, так что держи - это серебряная монета тех времён, называется рубль. Повтори. Молодец, быстро схватываешь. Чего ж в школе так плохо учился?
   Тем временем большой учёный закончил свои манипуляции с проводами и сказал:
   -- У меня всё готово. Вы, Слим, не волнуйтесь, мы за вами по этому мониторчику наблюдать будем, - он указал пальцем на большой экран на стене. - Как только вы выполните задание, мы вас сразу же оттуда и выдернем. Всё управление ведётся дистанционно, вам ничего и делать не надо.
   -- Давай, Слимушка, не подведи. Вернёшься со спиртным напитком - весь долг твой прощу, да ещё денег дам, - сказал на прощание Толстый Выдра и нажал большую красную кнопку. В тот же момент кресло опустело и зажёгся монитор.
   Все, кто находился в подвале в этот исторический момент, уставились на стенку. Слим материализовался в точно заданных координатах. На экране была видна опушка леса, загибающийся рукав маленькой речки и Слим, бодро шагающий по грязи в сторону деревни. На лице его играла идиотская улыбочка. Точно такая же, с какой он секунду назад сидел здесь ( или сейчас?) напротив этого самого экрана.
   -- Вот он, милый, - закричал доктор Манчестер, подпрыгнув. - Поздравьте меня, поздравьте...
   -- С чем? - спросил, вечно чем-то недовольный Толстый Выдра. - Тебе оказалось легче создать машину времени, чем простенький аппарат для добывания спиртного напитка. Не забывай, эскулап, на чьи монеты всё это сварганено.
   -- Помню я, помню. Кроме того, не забывайте, Выдра, что Закон не нарушен - мы ничего не производим, но торгуем. А я законопослушен и не хочу провести остаток жизни на Венерианских рудниках. А моё изобретение принесёт вам гораздо больше прибылей, чем вы затратили на мои исследования.
   -- Ладно, заткнись, исследователь, дай посмотреть, - Толстый Выдра отмахнулся от доктора.
   Тем временем Слим уже был в деревне и стучал в первый же на отшибе дом. Домом это, правда, назвать не решился бы никто - скорее большой, деревянный скворечник, готовый рухнуть в любую минуту. На пороге показался старик, одетый во что-то совершенно грязно-невозможное.
   -- Ну и мода у них тогда была, - только и промолвил Выдра.
   О чём они говорили история теперь умалчивает, но наблюдатели из будущего видели как Слим показал старику монету, тот засмеялся беззубым ртом, скрылся в доме и через минуту вышел, держа в руках что-то завёрнутое в цветастую тряпку. Слим швырнул аборигену серебро, схватил драгоценную добычу, развернул и поднял высоко над головой. Это оказалось огромной бутылью с мутной жидкостью. Доктор Манчестер взглянул на хозяина:
   -- Это оно, как думаете?
   -- Кто ж его знает. Чего оно такое мутное? Ну, хорошо, давай его возвращать, тут и разберёмся.
   И он нажал на кнопку. Прогремел отдалённо ужасный гром, экран погас, но Слим в кресле не появился. В кресле вообще ничего не появилось, даже цветастой тряпочки. Доктор Манчестер смотрел на приборы и боялся поднять глаза на Толстого Выдру. Тот терпеливо ждал, постукивая легонько дистанционным пультом по ноге. В полнейшей тишине прошло минут десять. Когда ему стало ясно, что ждать больше нечего, он взял учёного за отвороты халата и прошипел:
   -- Где моя водка?
   -- Не могу сейчас сказать, - выдавил из себя доктор, - надо проверить, дайте мне ещё чуть-чуть время. Оно же работат, вы же видели. Что-то засбоило при возвращении...Пару дней, не больше, прошу.
   -- Завтра. Слышь, дерьмо учёное, завтра ты расскажешь мне, что произошло! - Толстый Выдра отпустил незадачливого доктора и пошёл к дверям. Охранники двинулись за ним.
  
  
   ***
  
   30 июня 1908 г. около 7 часов утра над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены, приблизительно в северо-западном направлении, пролетел гигантский шар-болид. Его полет сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом с последующим сплошным повалом тайги в междуречье Кимчу и Хушмо - притоков Подкаменной Тунгуски. Взрыв произошел на высоте около 5-10 километров в 7 часов 14 минут местного времени, сопровождался землетрясением и воздушной волной.
  
  
   ***
  
   Про первого в истории человечества путешественника во времени Слима, никто и никогда не слышал.
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.99*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"