Mahiмahi : другие произведения.

Подкалымил тут один

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может такое быть? А кто знает...


   Подкалымил тут один.
  
   Я как раз почти закончил обедать в ресторане космопорта, когда увидел в дверях Заморыша - стоит и смотрит в мою сторону. Парень он известный и опасный, с законом совсем не дружит. Но мне-то что за дело? Я не полицейский. Тем более, что с этим хлюстом я уже имел раньше дела. И заработал неплохо, между прочим, и считаю его надёжным партнёром.
   -- Салют, Философ, - он протянул руку, подсаживаясь. Меня все Философом зовут за мою любовь поразмышлять о смысле всяком. Но я не обижаюсь, привык уже. - Как жизнь извозчичья?
   -- Не жалуюсь. Работа есть - и слава богу, - осторожно ответил я, пожимая его ладонь размером как две моих. Надёжный-то он надёжный, но ухо держи востро.
   -- Сегодня есть, завтра нет. Подработать не хочешь? - Всё-таки деловой он человек, уважаю таких. Сразу быка за рога. Но и правильно, чего ходить вокруг да около. Да и доверие Заморыша польстило, не скрою.
   -- А чего ж не подработать? Капусты лишней не бывает, - философия - мой конёк.
   Заморыш усмехнулся и одобрительно кивнул.
   -- С тобой приятно иметь дело. У тебя куда рейс-то?
   -- Алголь, - сказал я.
   -- Это хорошо, там таможня лёгкая, полиция тупая - верняк выгорает.
   -- А чего везти-то? - спросил я. Хотя, какая мне разница.
   -- Не чего, а кого. Пассажира возмёшь.
   Сидит и пальчиком по столу водит. Есть, значит, разница. Вот поросёнок, знает же, что за зайцев бывает. Это тебе не контрабандный кирпич на Альдебаран закинуть. Здесь можно загреметь надолго.
   -- Поэтому и лавэ больше, - пропел Заморыш, как будто мысли мои прочитал. А может, у меня всё на физиономии нарисовано было.
   -- И сколько, больше?
   -- Семь косых, - просто сказал он.
   Ух ты! Семь косых...Вот уж совсем не ожидал. Ух ты! Ну, думал - две-три, я бы и то согласился. Ух ты, семь...Как отказаться? Никак невозможно. И Заморыш это понимает, улыбается всей пастью, любуется произведённым эффектом. Я и не пытался притворяться, что ошарашен. А торговаться , во-первых, не принято и бесполезно, а, во-вторых и в голову не пришло. Надо же - семь косых...Поэтому я только и спросил неровным голосом:
   -- Что за пассажир такой дорогой? Принц какой, что ли?
   -- Не знаю я, - как мне показалось, честно признался Заморыш. Он уже понимал, что я никуда не денусь, поэтому добавил: - Какой-то сбежавший каторжник, заговорщик. Говорят, у него три пожизненных. Насолил он кому-то здесь крупно...А кому, чего - я не знаю. Да мне и знать неохота. Башляют, сам видишь как...
   Интересно, сколько же Заморышу обломилось, если он мне семь кусков отвалил, не моргнув?
   Я на него посмотрел с ещё бOльшим уважением.
   -- На “Железного Друга” как его протащим? - спросил я. Это мой корабль так называется - хороший и ухоженный, потому что привык я к нему за шестнадцать-то лет. Никогда он меня не подводил. Друг - он и есть друг.
   -- Об этом уже позаботились, - серьёзно сказал Заморыш, посмотрев на часы, - вот в этот самый момент он грузится в трюм “Железного Друга”. В ящике с такой надписью, - он протянул мне бумажку, на котортй было написано “mit Rosinen durchbackenes Brot” * . - Не забудь его выпустить, когда взлетишь, задохнётся. Можешь не пересчитывать, тут всё без обмана, ты меня знаешь... Будь здоров, не болей.
   Профессионал, что ж тут скажешь. Он положил бумажный пакет на стол, встал и вышел. Всё произошло так быстро, что я и попрощаться не успел. Ну и не надо, что он мне тётя родная? А семь кусков - вот они, передо мной. За такие бабки я этого каторжанина по всей галактике катать готов, да в зад целовать. Класс - сел обедать бедным, а за чашечкой кофе уже разбогател. Надо бы на эту тему пофилосовствовать: сытый - голодный, богатый - бедный. У меня будет время, а пока надо к боссу - накладные, маршрутную карту, лабуду всякую выслушать.
  
   ***
  
   Босс меня с порога огорошил:
   -- Маршрут меняется, Философ. На Алголь полетит Дохлый, а ты - на Землю.
   -- Куда? - спросил я упавшим голосом.
   -- Ты меня правильно слышал - Земля, Солнечная система. Чего тебе не понятно? Уже и погрузка закончена. Всё, свободен, вылет через час. Все бумаги получишь у диспетчера.
   Настроение у меня было настолько хорошее, что даже эта новость не могла его испортить. Заморыша я предупредить уже не успею, но и плевать. Этому-то, беглому, небось, всё равно куда когти рвать. А я-то губы раскатал - на Алголе девчонки - куколки, и при бабках я...эх..обидно. А Земля такая дыра, был я там однажды. Во-первых, уровень цивилизации - 3,5, что означает секретность пребывания, во-вторых, странные они какие-то, аборигены тамошние. Я им тогда машины строительные отвозил, дорогущие жуть, синьки там, кальки, проекты архитектурные. Так чего они строили? Трудно поверить, но усыпальницы. Полный привет. Для одного какого-нибудь жмурика такую махину возводили в форме пирамиды, космопорт поместить можно. Одно хорошо - недалеко. За месяц туда и обратно управлюсь. Да и таможни там никакой - этого, из ящика, я легко сбагрю.
  
   ***
  
   Стартовал нормально. На орбите без задержек обошлось, все проверки - формальность, ребята меня хорошо знают, слава богу, сколько налётано. Пока приборы все проверил, курс выровнял, вот и время поужинать подошло. Ёлы-палы, про беглеца-то моего родного, дорогого всё-таки забыл. Чёрт, как он там? Не задохся? А пакетик где? Вот он, пакетик, лежит себе в креслице “Ути-ути,” - я ему козочку сделал. Спустился вниз, нашёл ящик с mit Rosinen durchbackenes Brotна крышке, открыл. Лежит, голуба, на меня смотрит глазами чистыми и честными. Сам нечёсаный, бородка жиденькая, булку жуёт. И ещё с пяток булок к груди прижимает - запасливый. Помог я ему из ящика вылезти и говорю:
   -- Что ж ты, мил-человек в сухомятку-то? Пойдём порубаем нормальной жрачки.
   Уговаривать его долго не пришлось, пошёл за мной как на верёвочке. На трапе я ему говорю:
   -- Значит так - я здесь главный, ты - пассажир, теперь в матросы произведённый, что скажу - исполняешь. Усёк? - Он кивает, на всё согласный. Ну а куда ж ему. - Лететь нам около двух недель, так что, давай называйся - как тебя звать, величать?
   -- Меня зовут Иисус, - сказал он. - А фамилия Христос. А вас как?
   -- Папка с мамкой Левием назвали, но ты меня зови Философ. Пошли Иисус, там картошечка у меня с огурчиками есть, посидим. Расскажешь мне чего интересное.
   И мы пошли с ним ужинать.
  
  
   * mit Rosinen durchbackenes Brot - хлеб,( испечённый) с изюмом (нем.)
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"