Махнев Сергей Александрович : другие произведения.

Письмо мистера Брауна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 1. Друзья
  
  Джереми, где родители? Опять делают вид, что заняты? - обратился к пожилому мужчине парень пятнадцати лет.
   На его слова обернулся немолодой человек сорока пяти лет с лысеющей головой и круглыми очками, выделяющими синий цвет глаз. Он слегка поклонился, после чего поправил свой черный костюм и произнес:
  Молодой господин, должно быть, запамятовал, что ваши родители уехали на месяц в Милан. Ваш бизнес процветает благодаря их усилиям. Целый месяц посещать одни собрания и конференции - это ужасно. Я очень надеюсь, что они, наконец, смогут отдохнуть.
  Ну какой я господин?! Сколько раз я просил называть меня просто Кларк! Не нравится мне все это! - возмутился парень, взъерошив черные, как смоль, волосы. Потянувшись всем телом, парень резко подскочил с роскошного дивана и подбежал к дворецкому. - Ну вот что мне делать здесь совсем одному!?
  Молодой… Эм... Кларк. В вашем распоряжении целое имение и вся прислуга, включая меня, вашего покорного слугу. Если вы хотите, можем устроить гонки на карах прямо здесь. Я подготовлю все в ближайшее время, и, думаю, в этот раз мне удастся вас опередить.
  Скучно!!! Знаешь, как я устал от всего этого?! Мне хочется веселья, приключений или банальной любви! - громко произнес подросток и припал на стул, оперевшись руками о край стола. Мужчина тактично промолчал на слова молодого господина, но тяжелая пауза затянулась.
  А что насчет Киры, господин? Девушка выказывает свои знаки внимания уже давно, начиная со дня вашего знакомства и по сей день. Вам стоит лишь улыбнуться бедной девочке, и будет вам любовь, которую вы желаете.
  Буду называть тебя старым дворецким, если не прекратишь! - взбесился подросток. - Кира - мой друг, да и неинтересно мне это. В моем колледже сплошняком парочки, и я постоянно слышу, как они ругаются. Я, в отличие от этих неразумцев, нервы свои берегу!
  Но вы же знаете, что девушка влюблена в вас, господин Кларк?! - флегматично спросил пожилой мужчина.
  У нее и без меня хватает ухажеров. Постоянно мне жалуется, когда я ей звоню, что парень, с которым она встречалась, оказался уродом или что он не соответствует ее мечтаниям. У нее проблемы на любовном фронте, а решать их своим телом и свободой я не собираюсь! Да и что на тебя нашло? Чего привязался с этой любовью?
  Вы сами, господин Кларк, сказали, что вам не хватает приключений и любви! Первое я могу вам предложить, а второе вы должны найти сами.
  Ты меня не понял, совершенно. Мне нужна семейная любовь, как у Марты с ее семьей. Чтобы обо мне заботились, время вместе проводили, а не дарили подарки и уезжали на полгода неизвестно куда!
  Не нужно так говорить, господин Кларк! Ваши родители любят вас, для этого и работают денно и нощно. Чтобы у вас все было, и вы ни в чем не нуждались.
  Ни в чем, кроме любви, Джереми? - мальчик с мокрыми глазами уставился на дворецкого. - Марта постоянно мне жалуется на своих родителей, что они не хотят отпускать ее гулять в позднее время, интересуются номером родителей детей, к которым она идет, ждут ее ночами, волнуются. Она постоянно мне жалуется на это, да ты и сам знаешь, вечно бегаешь за мной, когда они звонят. Они сами не понимают своего счастья!
  Так же, как и вы, господин, - еле слышно произнес мужчина. - Что-то еще желаете?
  Да, мне скучно, оставь меня!
   Мужчина легко кивнул и вышел из комнаты, оставляя мальчика одного. Закрыв за собой дверь, дворецкий тяжело вздохнул и двинулся по своим делам.
  
  
   ***
  Если ты думаешь, что одного ужина достаточно, чтобы приглашать девушку к себе, то ты жестоко ошибаешься, я не такая! Не хочу тебя видеть, прощай!
   С этим воскликом высокая девушка с золотистыми волосами зашагала прочь от ошарашенного парня. Он, стоящий с букетом цветов, смотрел, как подруга уходит, а затем неожиданно повернула назад. Он было обрадовался возвращению девушки, но она лишь выхватила цветы и, громко фыркнув, пошла прочь. Парень так и стоял с недоумением на лице и смотрел вслед уходящей спутницы. Она гордо проследовала в кампус своего колледжа, где и скрылась за поворотом.
   Добравшись, наконец, до своей комнаты, девушка плюхнулась на мягкую кровать и с удовольствием вытянула гудящие ноги. Бросив мимолетный взгляд на букет цветов, она взяла в руки телефон, своим тоненьким пальчиком набрала номер и приложила трубку к уху. Непроизвольно она стала наматывать телефонный шнур на палец. Прождав целую вечность, она, наконец, дождалась ответа.
  И куда запропастился Джереми?! Кларк у аппарата, - прозвучал звонкий голос в телефоне.
  Привет, Кларк, это Кира. Я уже и не надеялась дозвониться до тебя. Ты знаешь, что ждать девушке неприлично?
  Знаю, мне все равно. Мой дворецкий куда-то делся, думаю, опять что-то интересное готовит. Чего хотела?
  Да я просто так звоню. Представляешь, вернулась сейчас со свидания, так этот подлец говорит, пойдем ко мне, послушаем пластинку. Ну не подлец ли! Всего лишь сводил в ресторан, а уже к себе зовет. Никакой фантазии и грации в решениях, не то что у тебя! Помнишь, как ты устроил морское путешествие? Это было незабываемо, особенно учитывая, что даже озера у нас в округе приличного не найдешь. Ты помнишь, как мы с тобой…
  Прости, мне некогда. Надо там дела всякие делать, пока!
   Не успев сказать и слова, девушка услышала короткие гудки. На секунду мелькнувшее грустное выражение лица сменилось улыбкой. Она встала, поправила ситцевое платье и подошла к окну. Там, по обыкновению, стоял худощавый паренек с нелепым цветком в руке. Увидев ее, он тотчас же расцвел и помахал Кире.
  Парень приходил к ней каждый день и в солнце, и дождь, стоял и ждал ее. Год назад он пригласил ее на свидание, но она, сославшись на тяжелое расставание, отшила его. Сейчас же она просто наслаждалась вниманием со стороны.
   Девушка легко помахала ручкой и, благосклонно улыбнувшись, задернула шторы, оставив парня в одиночестве. Почувствовав духовный подъем, она вышла из комнаты и пошла к мужскому блоку общежития, где, по обыкновению, томно вздыхала и ждала своего суженого.
  
  ***
  Марта, присмотри за Джеком, мне нужно отцу помочь на ферме! Марта! Спускайся скорее!
   На голос немолодой женщины вышла девочка шестнадцати лет с рыжими волосами, туго завязанными в хвост. Она неторопливо подошла к полуторогодовалому ребенку и погладила его по голове.
  Покорми его через полчаса и следи, чтобы не поранился, а то с его проворностью, неровен час, уронит себе чего на голову. И не забудь, что ты обещала цветы полить вечером!
  Я хотела пойти на танцы сегодня, можно? - без всякой надежды спросила девушка.
  Если ничего не случится и все цветы польешь, то иди.
   Видя, как девушка обрадовалась, немолодая женщина тоже улыбнулась и вышла из дома, предоставив своих детей самим себе. Видя, как мама уходит все дальше от дома, девушка побежала к себе наверх, откуда вернулась через минуту с глянцевым журналом в руках. Ребенок тем временем уже выбрался из держателя и целеустремленно пополз под стол. Марта лишь подивилась активности Джека и принялась листать журнал.
   Незаметно прошел час, ознаменовавшийся громким плачем ребенка. Встрепенувшись, девушка побежала на звук и нашла Джека в соседней комнате. Она совершенно забыла покормить его. С нежностью взяв ребенка на руки, Марта вернулась на кухню, где с недовольным лицом стояла их мама.
  Ты забыла покормить Джека! Бедняжка так надрывается, а что делаешь ты?! - женщина демонстративно бросила взгляд на раскрытый журнал. - И как на тебя можно положиться?! Хорошо, что я вернулась! Так и чувствовала, что душа не на месте, как ушла. Иди с глаз моих!
   Заплакав, девушка вышла из дома и пошла в свое любимое место на отцовской ферме: на небольшую сколоченную скамейку, сделанную ее отцом и стоящую под самым большим дубом в округе. Сев на лавочку и успокоившись после непродолжительного плача, девушка перевела свой взгляд на ароматные цветы, посаженные аккуратными рядами вокруг дома. Вытерев остатки слез, девушка пошла поливать цветы.
   Окропляя цветущие растения водой, девушка прокручивала в своей голове произошедшее и фантазировала о будущем: как она придет домой, и мама, увидев, что дело сделано, простит ее и скажет «спасибо»; как позволят ей все-таки пойти на танцы и хорошо провести время. Эти мысли полностью затянули девушку в омут фантазий. Марта не заметила, что заливает цветы, лишь крик матери вывел ее из оцепенения.
  Марта, что ты творишь! Назло хочешь испортить мои цветы? Негодница! Ничего доверить тебе нельзя, только про танцы свои думаешь, ничего тебе не надо!
  Мамуль, я просто задумалась. Я…
  Задумалась она! Танцы только в голове, никакой от тебя пользы! Вернется отец с поля, я ему все расскажу! Давно пора тебя забрать из того колледжа, где тебе мозги пудрят. Будешь, как и все нормальные люди, в школе учиться, а не ездить на целую неделю в свой город. Как ты говоришь, на учебу… Пошла в свою комнату!
  Я не пойду!
  Кому я сказала, марш наверх!
  Нет...
   Еле сдерживая слезы, девушка бросилась прочь от дома. Она бежала без остановки в сторону трассы, где находилась граница их участка. Пробежав без передышки десять минут, девушка, наконец, остановилась. Тяжело дыша, она смотрела на дорогу, вдоль которой проходил отцовский забор. Ей осталось пройти еще полтора ярда, когда к воротам отцовской фермы подъехал темный форд, водитель которого бросил небольшую бумажку, аккурат перед воротами.
  Здесь нельзя мусорить!
   Закричав, Марта побежала к отъезжающей машине. К тому моменту, как девушка добралась до ворот, машина уже была далеко. Подобрав брошенный мусор, девушка с удивлением поняла, что это было письмо. Аккуратно вскрыв его, она прочла:
  “Мы готовы помочь с вашей семейной проблемой. Ваши родители не понимают вас, не дают веселиться с друзьями? Эти проблемы легко решить, и я знаю, как вам помочь! Отправляйтесь на юг, Адамс стрит, на пересечении с Орегон Трейл. Там ты увидишь двухэтажное серое здание, просто обойди его, дальше поймешь сама. Не упусти свой шанс. Мы ждем тебя к девяти утра, и не забудь, эта встреча поможет тебе с твоей семьей. С уважением, мистер Браун!”
   Свернув письмо, девушка с задумчивостью посмотрела на асфальтированную дорогу, ведущую в Лексингтон, где в девять утра ее ждал неизвестный мистер Браун. Он обещал решить ее проблемы с семьей, на что она, покусывая губы, решилась.
  
   Глава 2. Совпадение
  
   Сев на шестичасовой автобус, Марта добралась до Лексингтона за час до оговоренного времени. Она была уже в этом городе и без остановок устремилась к пересечению Орегон Трейл и Адамс стрит. Там, как и было написано в письме, располагалось двухэтажное серое здание, на обратной стороне которого она и встала в ожидании.
   Через несколько минут ее одолела скука, и она с сожалением подумала о том, что неплохо было бы захватить с собой пару журналов, но за неимением лучшего, она стала рассматривать здание. Широкие стены строения были сплошняком из бетона и расстилались по всему периметру здания вширь, а в высоту - лишь на один фут. Выше шли стеклянные перекрытия, сотни окон, шедшие до самой крыши.
   Посмотрев перед собой, Марта еще раз попробовала открыть железную дверь, но из ее затеи ничего не вышло, как и десять минут назад. Тяжело вздохнув, она попыталась найти место, чтобы сесть, но вокруг был лишь уличный мусор.
   Еще раз бросив взгляд на дверь, девушка пошла прочь. Ее мучили сомнения и, поддавшись внутреннему голосу, она двинулась по небольшой улочке в сторону дороги. Почти добравшись до края здания, девушка услышала громкие голоса и тотчас же остановилась.
  Это все слишком подозрительно! Тебе не стоит идти туда одной!
  Я вообще-то не одна, ведь ты увязался за мной, даже когда я трижды накричала на тебя. Пошел прочь, не хочу тебя видеть! Что? Не уйдешь? Ну и черт с тобой, только прекрати действовать мне на нервы...
   Оборвавшись на полуслове, девушка лоб в лоб столкнулась с Мартой, чудом избежав удара. Следовавший за болтливой девушкой парень, от неожиданности, мягко уткнулся в спину своей возлюбленной. Впервые, находясь так близко к ней, он застыл, за что тотчас же получил выговор.
  Что ты себе позволяешь, Лиам? - но не успел парень ответить, как получил смачную пощечину. - Я уже говорила, пошел прочь!
  Кира?! Что ты тут делаешь? - вышедшая из оцепенения девушка, наконец, признала в незнакомке подругу.
  Привет, дорогая! - вздернув носик и больше не обращая внимания на паренька, произнесла Кира. - Я тут по приглашению от мистера Брауна. А вот, что тут делаешь ты, это вопрос!
  Мистера Брауна? У меня тоже есть приглашение от него! - удивленно произнесла девушка, слегка касаясь небольшой сумочки под рукой.
  Ни за что бы не поверила, что тебя можно заманить куда-то парнями.
  В смысле? Я тебя не понимаю, о чем ты, Кира?
  Ну как же… “Мы готовы помочь с вашей любовной проблемой. Ваши ухажеры в подметки не годятся тем парням, что действительно достойны восхищения? Эти проблемы легко решить, и я знаю, как вам помочь! Отправляйтесь на юг, Адамс стрит, на пересечении с Орегон Трейл. Там ты увидишь двухэтажное серое здание, просто обойди его, дальше поймешь сама. Не упусти свой шанс! Мы ждем тебя к девяти утра, и не забудь, эта встреча поможет тебе обрести свою истинную любовь. С уважением, мистер Браун!” - спокойно зачитала текст своего письма Кира. - Вот я и удивилась, что тебя здесь увидела. Ты сама говорила, что у тебя уже есть деревенский мальчик.
  Я… У меня… Да я сама не знаю, что тут делаю… - неуверенно произнесла Марта.
  Ну ты даешь, подруга...
   Не успели девушки поговорить, как со стороны улицы к ним подъехала красная машина с круглыми фарами и матовыми стеклами. Автомобиль остановился рядом с ними, и, заглушив мотор, из машины вышел парень.
  Мистер Браун? - начала было Кира, но осеклась и с удивлением произнесла. - Кларк? С каких пор тебе разрешено водить машину?
  Девчонки! Я так рад вас видеть! - вскинув руки, парень быстро подбежал к девушкам и крепко их обнял. - Пришлось взять одну из машин родителей, иначе я совершенно не успевал на встречу с мистером Брауном. Все-таки не каждый день возможны такие приключения!
  Значит, ищешь любовь? - заискивающе спросила Кира.
  Какая любовь? Скучно мне! Я тут ради приключений! - подняв вверх палец, произнес Кларк. - Кстати, давно вы тут девчонки… и парни? Здравствуй, меня зовут Кларк.
  Лиам… - слегка нервно произнес парнишка, пожимая поданную руку.
  Я тут уже час! - произнесла Марта, чем вызвала бурную эмоцию у Кларка.
  Час? Да я бы со скуки умер за это время. Поэтому всегда приезжаю за пять минут до встречи. Этого с лихвой хватает на все приготовления. Кстати, уже девять, вы пытались войти в здание?
   Спросив это, Кларк подошел к двери и с силой потянул на себя, но как бы он ни старался, дверь осталась неподвижной. Слегка раздосадовано парень стукнул в дверь и чуть было не получил в лоб от неожиданно открывшегося входа.
   Дверь открыл мужчина в строгом костюме с небольшой карнавальной маской на лице. Встав рядом с дверью, он протянул руку в сторону, показывая ребятам, чтобы они проходили во внутрь, при этом не произнеся ни слова.
  Здравствуйте, вы мистер Браун? - простояв, как дурак, с вытянутой рукой, Кларк обернулся к девушкам и произнес: - Интрига, обожаю!
  Может, пойдем отсюда? Все это весьма странно! - волнительно произнесла Марта.
  Да как хочешь, я в любом случае иду!
  Я с тобой, Кларк, мы так редко бываем вместе! - произнесла девушка и вплотную подошла к другу.
  Кира! Да сколько можно?! Ладно, я с вами! - слишком нервно произнесла девушка.
  Двинули!
   Произнеся это, Кларк первым вошел в здание, за ним - Кира и Марта. Пожелавшего войти следом Лиама остановила рука мужчины в маске. Человек в костюме лишь покачал отрицательно головой и вошел следом за детьми, громко захлопнув дверь. Оставшись один на улице, Лиам неуверенно переминался с ноги на ногу, схватил ручку двери и попытался открыть ее, но проход был надежно закрыт. Не зная, что делать дальше, парень сел возле двери и стал ждать, надеясь на скорейшее возвращение любимой.
  
   Глава 3. Разделение
  
   Тускло освещенный коридор вел исключительно прямо. Шагая по каменному полу, Кларк услышал громкий звук закрывающейся двери. Девушки позади пискнули, на что подросток лишь рассмеялся и ускорил шаг.
   Сам коридор был не очень просторным, с серыми стенами, на которые то и дело падали тени подростков от света нависших над ними ламп. Оглядываясь назад, парень видел, что девушки дрожат от страха, что делало его личное приключение еще интереснее. Пройдя примерно пятьдесят футов, подросток подошел к первому ответвлению, где в одном из проходов стоял мужчина в карнавальной маске, подобный тому, что встретил их вначале, а в другом никого не было. Лишь пожав плечами, парень пошел дальше. Увидевшая подозрительного мужчину, Кира подбежала к другу и прижалась к нему всем телом. Он на это ничего не сказал, лишь сильнее улыбнулся.
  Они двигались дальше сквозь плохо освещенный коридор, где через десяток футов находилась еще одна развилка с мужчиной на страже. Разделяемое между ними расстояние было заполнено различными вырезками из газет, на которые подросток не обратил никакого внимания. Он спокойно продолжил путь, игнорируя оставшуюся позади девушку, что с любопытством разглядывала газетные вырезки.
   С каждым шагом Кларку становилось все скучнее и скучнее, и необычайно интересное приключение вначале превратилось в скучное брождение по длинному коридору. Слегка скорчив гримасу, он бросил назад:
  Как вам, девчонки, это скучное брождение по нескончаемому коридору? Надеюсь, весело, потому, как мне - невероятно скучно!
   Сказав это, он еще прошел пару шагов, когда понял, что слышит только звук своих туфель. Обернувшись, он осознал, что стоит один, девушки бесследно пропали. Сделав пару шагов назад, парень прокричал:
  Девчонки, хватит шутить, пойдемте дальше!
   Но ответом ему служила лишь тишина. Впившись взглядом в пустующий коридор, он лишь хмыкнул и тихо пробормотал:
  А вот это уже ни капли не скучно! Этот мистер Браун - молодец, обещал развеять скуку и найти свой собственный жизненный путь и не соврал, скучать мне тут явно не придется… Я надеюсь...
   Переведя взгляд вперед, Кларк бодрым шагом двинулся дальше. Он шел буквально полминуты, когда перед ним предстала простая зеленая дверь, возле которой стоял уже надоевший ему охранник - мужчина в карнавальной маске. Коротко кивнув ему, он открыл дверь и вошел внутрь. С легким щелчком, до этого темное помещение наполнилось светом, ослепляя подростка. Чуть проморгавшись, он увидел перед собой с десяток детей разных возрастов, что спокойно сидели на покрытом ковром полу и молча глядели на удивленного подростка. С протяжным гулом дверь позади закрылась, и Кларк услышал характерный звук замыкающегося замка. Обернувшись, он попытался открыть дверь, но она намертво была заблокирована снаружи. Повернувшись всем телом к детям, он увидел, что самый маленький начал беззвучно плакать, после чего заплакали все остальные. Перепуганный таким поворотом событий, Кларк молчаливо открывал и закрывал рот, не зная, что делать.
  Как вы тут оказались, дети? - произнес подросток, медленно двигаясь вдоль стены по направлению другой двери.
  Мы здесь совсем одни и нам скучно-о-о! - затянул рыжеволосый мальчишка семи лет.
  Дяденька, поиграй с ними… - продолжила девчушка пяти лет с крючковатым носом.
  Конечно, конечно… - убедившись, что вторая дверь также наглухо закрыта, сказал подросток.
  Как тебя зовут, дядя? - поинтересовался еще один мальчишка, не вставая с ковра.
  Эм… Кларк. А как вас зовут?
  МерриГарриДжонСтефаниАннаЗакВиолаГрегПитер! - разом закричали дети, оглушая неопытного подростка.
   Совсем не ожидая такого шума, Кларк растерялся. Поднявшись на махровый ковер, он попытался успокоить их, но ничего не вышло. Они все сидели на полу и, перекрикивая друг друга, пытались перетянуть внимание на себя. Не зная, что делать, Кларк взял первую попавшуюся игрушку в руку и произнес:
  Давайте поиграем этим. Это у нас… машинка… моя машинка?! Откуда здесь… - оглядевшись по сторонам, подросток от удивления выпучил глаза. Вокруг него валялись его детские игрушки, которые ему дарили его родители после каждой поездки. Здесь были мягкие игрушки, разные машинки, диковинные штуки, вроде российской матрешки, и испанские кастаньеты. - Откуда они здесь?
  Дядя Кларк, это твои игрушки? Можно поиграть?
  Нам никогда не разрешают играть.
  Да и игрушек в детском доме нет…
  Тсс.. - зашипела на рыжего болтуна самая взрослая на вид девочка.
  В детском доме?! Но как вы здесь оказались? - ошарашено произнес Кларк.
  Можно с ними поиграть? - игнорируя вопрос, спросил совсем маленький мальчик.
  Конечно, берите любую! - произнес подросток, но дети не сдвинулись с места.
  Поиграйте с нами, мистер…
  Я не мистер! Кларк - мое имя. Держи, ты же Питер? Это машинка очень быстрая! - обратился подросток к мальчонке пяти лет.
  Поиграй и с нами… - завыли дети.
  Держи, это тебе…
   Раздавая свои игрушки детям, Кларк сел с ними рядом на колени и играл. Играл до тех пор, пока дверь в дальнем углу не открылась. По ощущениям для Кларка, прошло минут десять, но он пробыл в комнате целый час. Вошедший в комнату мужчина указал на дверь и произнес:
  Ваше приключение окончено, прошу на выход.
   Коротко бросив взгляд на мужчину, подросток хотел продолжить играть с детьми, но они, как только дверь открылась, замолчали и отложили игрушки в сторону, и как бы ни старался их растормошить Кларк, они не реагировали. Тяжело сглотнув, подросток поднялся на ноги, посмотрев грустным взглядом на детей, вышел прочь. Дверь за ним закрылась с уже знакомым ему звуком защелкивающегося замка. Он остался один.
  
   Глава 4. Марта
  
   Медленно следуя за своими друзьями, девушка то и дело посматривала под ноги, чтобы случайно не споткнуться. Два года назад она отказалась от больших очков, которые она носила полжизни, ради того, чтобы ее стали замечать, и сейчас это играло против нее. Слабо освещенные стены и пол в ее глазах были еще хуже. Ей то и дело приходилось всматриваться в непонятный кусок мусора, который она могла принять за что угодно: начиная от камешка и заканчивая мышонком, которого она боялась всей душой.
   Ребята уже удалились на приличное расстояние, а она все брела и с усилием просматривала каменный пол. Через несколько мгновений она подошла к развилке и увидела мужчину, перегородившего прямой путь по коридору. Посмотрев на левый проход, она лишь сузила глаза и пошла дальше. Через еще минуту она уперлась в небольшую дверь, перед которой так же, как и ранее, стоял мужчина в костюме.
  Мои друзья уже внутри? - мужчина коротко кивнул. - Могли бы и подождать, а еще друзья называются!
   Слегка обиженно поджав губу, девушка двинулась вперед, к открывающему дверь мужчине. Пройдя через небольшой дверной проем, девушка остолбенела. Перед ней была сплошная стена, больше чем на девяносто процентов сделанная из стекла, за которым была темнота. Прямо перед ней находился небольшой пульт управления, похожий она видела у своего отца в амбаре, для поднятия тяжелых предметов. На самой панели были различные кнопки и переключатели. Тяжело посмотрев на них, девушка перевела взгляд в сторону и увидела другую дверь в конце коридора. Двигаясь в сторону двери, она ожидала увидеть или услышать что угодно, ведь сама атмосфера ее сильно пугала. Она даже пару раз позвала друзей, но ответом ей была тишина. Добравшись до конца, девушка подергала железную ручку, но, не добившись никаких результатов, несколько расстроилась.
   В этот момент железная дверь, через которую она вошла, с грохотом закрылась. Перепугавшись, Марта подпрыгнула на месте и, обернувшись, быстро побежала к другой двери. Она была наглухо закрыта, девушка убедилась в этом, когда пыталась ее открыть. С громким щелчком темнота за стеклянной стеной развеялась. Обернувшись на звук, девушка замерла.
   Перед ней была комната, точнее, кухня, на которой находилось три человека: мужчина, женщина и маленькая девочка в ситцевом платьишке. Женщина кашеварила у плиты, мужчина читал газету, а девчонка со скучающим лицом сидела за столом, подперев маленькими кулачками голову.
   Подойдя поближе, небольшая панель, до этого не проявлявшая никаких признаков жизни, загудела и зажглась разными огнями. Присмотревшись, она увидела, что в небольшом окошке была команда “Развеять скуку: поиграть со столовыми приборами”. Рядом с записью был тумблер, повернув который, надпись сменилась на “Доказать самостоятельность: помыть посуду”. Вернув тумблер в обратное положение, девушка заметила небольшие кнопочки сбоку “сказать «да»”, “сказать «нет»”, “закричать”, “заплакать”, “ударить”, “уронить что-нибудь”. Проведя пальчиком по кнопочкам, девушка нажала на последнюю, ожидая какую-либо реакцию. Мгновенье ничего не происходило, и девушка было подумала, что все это шутка, как вдруг девочка за стеклом взяла тарелку и бросила ее на пол. Под ошеломленными взглядами родителей и Марты, девочка как ни в чем не бывало снова уперла голову своими кулачками.
  Тереза! Зачем ты это сделала? К чему такие капризы? - произнесла мама девочки.
  Немедленно убери за собой! - твердым голосом произнес папа.
  Марта с ужасом сделала пару шагов назад. Молчание, повисшее в комнате, продлилось всего десять секунд, после чего мама произнесла:
  Если ты так и будешь бездействовать, я выпорю тебя! Немедленно убери за собой!
  Ну давай же, ответь ей! - еле слышимо произнесла Марта, когда, поняв что-то, вернулась к панели и быстро нажала на первую попавшуюся кнопку.
  Нет, - коротко сказала Тереза, не отрывая головы с рук.
  Что значит «нет», юная леди? И как вы будете исправлять ситуацию? - строго спросил мужчина.
   Переведя взгляд на панель, Марта решила нажать на единственную кнопку, без обозначений, в надежде, что все закончится. Отреагировав коротким пиком, кнопка погасла. Переведя взгляд на комнату, она поняла, что делала та кнопка. Девочка выполнила команду “Развеять скуку: поиграть со столовыми приборами”: взяла вилку и ложку и стала ими играться.
  Сейчас не время играть в игры! - произнесла мама.
  Ты исчерпываешь наше терпение! Или ты убираешь за собой, или мы запрем тебя дома на целую неделю!
  Она же маленькая девочка! - прошипела Марта и нажала на кнопку.
   Посреди комнаты разразился плач ребенка, да такой, что даже самой Марте захотелось утешить ее. Мама сразу подбежала к девочке и крепко обняла, а отец произнес:
  Слезами ничего не исправишь! Ты виновата, ты должна это исправить! Это ответственность, и ты должна это понимать.
  Говард, но она еще маленькая девочка! - произнесла женщина.
  Видишь, Тереза, мама тебя любит, но она не понимает, что, показывая сейчас свою любовь, она лишь балует тебя. Отпусти ее, Далия, она должна убрать за собой!
  Еще чего! - вошла в раж девушка.
  Нет! - коротко произнесла Тереза и бросила на пол еще и столовые приборы. Две нажатые кнопки работали безупречно.
  Это твой осознанный выбор! - сказав это, мужчина встал, снял со штанов ремень и оттолкнул Далию.
   Испугавшись за девчонку, Марта покрутила тумблер и нажала на кнопку. В ту же секунду Тереза вскочила со стула и подбежала к раковине, включила воду и стала мыть посуду. Действие команды “Доказать самостоятельность: помыть посуду” сработало намного быстрее, чем в прошлый раз.
  Поздно! Ответственность - это то, чему тебя придется научить! - с криком матери отец ударил девочку, затем снова и снова.
   Марта прижала руки к лицу и заплакала, понимая, что она натворила. Ее действия привели к тому, что маленькая девочка незаслуженно получила наказание. Ей в голову почему-то пришла та сцена, произошедшая день назад. Она невольно сопоставляла себя с Терезой. Слезы капали все быстрее, а действие перед ней неожиданно закончилось, и свет погас. Но Марта все еще плакала. Прокручивая в голове то, что она сейчас увидела, в голову девушке непроизвольно лезли моменты ее жизни. Она даже не заметила, что дверь в конце коридора открылась. Только через пять минут девушка покинула странную комнату с пультом и пошла дальше с горькой болью в сердце.
  
   Глава 5. Кира
  
   Двигаясь по коридору, Кира то и дело посматривала на Кларка, но тот, в свою очередь, шел вперед, не обращая на нее никакого внимания. В ее жизни он был единственным парнем, достойным ее, но надежды рушились при каждой встрече. Она ненавидела себя за свою влюбчивость, но ничего не могла поделать, ведь ее возлюбленный был сильным, богатым, харизматичным и с блестящим будущим. Она считала, что эти качества - самые важные в мужчине.
   Бросив на парня обиженный взгляд, девушка заметила небольшие газетные вырезки на стене, с фотографиями и громкими сообщениями. “Молодой миллионер ищет свою избранную”, “Подросток остался с огромным состоянием”, “Начал с бездомного, закончил бизнесменом”. Заинтересовавшись вырезками, девушка отстала от Кларка и стала всматриваться в лица на фотографиях. Один мужчина был красивее другого. Все, как один, миллионеры с блестящей улыбкой. Девушка даже на минутку замечталась о возможной встрече с ними, об их будущих свиданиях, даже о роскошных балах.
  Затмившие рассудок девушки мысли были развеяны лишь мужчиной в костюме, который вежливо указывал на уходящий в бок коридор. Девушка улыбнулась загадочному человеку и пошла по ответвленному пути. Через некоторое время перед ней предстала дверь, открыв которую, мощный луч света ослепил девушку. Проморгавшись, она застыла в удивлении.
   Перед ней был роскошный зал, заставленный круглыми столами с сидящими за ними мужчинами разных возрастов. Дверь позади нее мягко закрылась, и вышедший в центр зала мужчина заговорил в микрофон:
  Великолепная дама и господа! Сегодня у всех вас уникальная возможность поучаствовать в горячих свиданиях. В это весенние утро мы предлагаем вам шикарную девушку, шестнадцати лет, которая в будущем расцветет новыми красками! - люди за столами зааплодировали. - А вам, молодая леди, мы предлагаем действительно счастливый шанс пообщаться и, возможно, узнать, какой мужчина вам больше всего подходит. Все эти люди за столами готовы к общению с вами, у вас есть пять минут, которые начинаются с того момента, как вы присядете за любой столик в этом зале. Начнем!
   Люди снова зааплодировали, включая Киру, которая с нетерпением осмотрела зал быстрым взглядом. Выбрав молодого мужчину в костюме, девушка подошла и спокойно села на стул. Позади нее ведущий закричал:
  Время пошло!
  Меня зовут Тим, я заработал кучу денег на бирже и собираюсь приумножить свой капитал, - произнес парень, то и дело что-то жуя.
  Меня зовут Кира. Мне очень приятно с вами познакомиться, Тим! А что вы любите?
  Деньги, конечно. Что за глупые вопросы?
  Эм, я имела в виду, как вы развлекаетесь в свободное время? - слегка стушевавшись, произнесла девушка.
  А, это… Ну, я много работаю, у нас в офисе созданы все возможности для отдыха. Мы там в мини-гольф играем.
  А какая у вас машина?
  Самая лучшая, конечно, даже спрашивать нечего! - парень горделиво облокотился на спинку стула.
  Понятно…
  Время вышло!
   Обрадовавшись крику ведущего, девушка соскочила со стула как ужаленная и быстро села на соседний. За столом сидел мужчина с небольшой залысиной и рыжими бровями.
  Вы великолепны, мэм!
  Спасибо, меня зовут Кира! - обрадовавшись нормальному мужчине, девушка расслабилась и искренне улыбнулась собеседнику.
  Вы необыкновенны! Я в жизни никого красивее не видел. Расскажи о себе…
  Ох, я учусь в данный момент, занимаюсь танцами, и мне очень нравится психология…
  Это, конечно, мило, но я имел в виду другое! - прервав девушку, Дональд указал на ее платье и произнес: - Меня интересует, что ты любишь надевать.
  В основном платья. У меня есть красное выходное платье, но я его берегу для особых случаев…
  Это понятно, а что под ним? - мужчина лишь усмехнулся несообразительности девушки.
  Что?! Вас это совершенно не касается! Я думала, вам интересны мои увлечения, а вы… - сильно возмутилась девушка.
  Время вышло!
   Услышав крик, девушка лишь фыркнула в лицо противному мужику и пошла к следующему столику, за которым сидел подросток, один из двух подростков в этом зале. Присев, девушка с опаской уставилась на мальчика.
  Меня зовут Томас. Я люблю путешествовать и считаю, что истинная красота в дорогих вещах.
  А “истинная красота” под моим платьем тебя интересует? - произнесла все еще взбешенная девушка.
  Это совершенно не интересно, главное, чтобы человек всего достигал сам. Саморазвитие и самосовершенствование - самое важное для меня.
  Прости… Ты говорил, что любишь путешествовать. А где ты успел побывать?
  Индия и почти все города Европы, но главное, я сделал это сам.
  Европа, никогда там не была. А что ты скажешь, если я попрошусь с тобой в следующее путешествие в Европу? - с надеждой произнесла Кира.
  Эм… я скажу, что как только мои родители разрешат мне снова посетить Европу, то с радостью.
  Разрешат родители? - удивленно произнесла девушка.
  Ну да, после прошлого раза они не дают мне денег на путешествия, но я уверен, что смогу их убедить, и тогда мы обязательно съездим! - гордо произнес мальчик.
  А как же самостоятельность?
  Ну я же делаю это сам…
  Время вышло!
   Когда девушка встала со стула, на ее лице был тихий ужас. Впервые в жизни она могла сама выбрать свое светлое будущее, но открывшиеся перспективы были слишком тяжелы для понимания. Совсем запутавшись, она подсаживалась к различным мужчинам, которые все больше загоняли ее в пучину сознания.
  После сорока пяти минут таких походов в зале остался последний подросток в простой одежде, сильно выделяющийся на фоне всех этих галстуков и бабочек. Подсев к нему, она приготовилась к еще одной порции тщеславия, но мальчик лишь произнес:
  У тебя все хорошо?
  Да, я в порядке! - еле слышно произнесла девушка.
  Ты, наверное, устала. Знаешь, мои родители, когда были живы, говорили, что если девушка грустит, это вина ее спутника. Я не хочу, чтобы ты грустила, держи! - протянув к ней зажатую ладонь, мальчик улыбнулся и показал содержимое. - Этот бумажный цветок я сделал из салфеток, пока ждал тебя.
  Спасибо! - приняв от мальчика подарок, девушка, наконец, внимательно посмотрела на него и поняла, что видела его на стене. Этот ребенок потерял родителей и сейчас владел целым состоянием, но это было уже не важно для Киры. - Все эти мужчины такие тщеславные из-за денег!
  Это действительно так. Мои родители говорили, что деньги портят людей, и я полностью с ними согласен, поэтому уже целый год занимаюсь благотворительностью. Конечно, от оставленного состояния остались крохи, но я продолжу этим заниматься, потому что это важно.
  Раньше я думала, что деньги решают все, но сейчас меня мучают сомнения.
  Деньги вообще ничего не решают. Знаешь, я раньше ухаживал за девушкой из обычной школы, но она отвергала меня из раза в раз. Что я только не делал, надеясь на эти деньги, но в итоге ее выбор пал на мою абсолютную противоположность, и я понял, что всю жизнь жил неправильно…
  Время вышло!
  Нет, постойте! Я хочу еще поговорить с ним. Как тебя зовут? - закричала девушка, но все люди вокруг не двигались, лишь ведущий, медленно подошедший к девушке, произнес:
  Время вышло, пройдите в ту дверь.
  Но я не хочу! Ответь мне!
   Впервые за долгие годы она заплакала. Сегодня что-то с ней произошло, в ее сердце и душе что-то щелкнуло, и она не знала, что с этим делать. Ведущий повторял свои слова снова и снова, пока девушка кричала. Сдавшись, она медленно пошла в конец комнаты, где находилась другая дверь. По ее щекам текли слезы, а неизвестный мальчик остался позади.
  
   Глава 6. Мистер Браун
   Выйдя за дверь и пройдя по небольшому коридору, Кира попала в простую комнату с тремя креслами, небольшим столиком с различной едой и ее друзьями, которые сидели в молчании. Пройдя вперед, Марта, наконец, заметила подругу, посмотрела долгим взглядом и опустила красные от слез глаза. Сидящий рядом Кларк лишь кивнул девушке, возвращаясь в свои мысли.
   Просидев так несколько минут, одна из четырех дверей открылась, и мужчина в маске жестом указал на выход. Поднявшись, группа подростков вышла из необычного здания, где все их желания исполнились странным образом.
   Выйдя на свет, девушка зажмурилась. Полуденное солнце пробралось через каменные здания и смогло, наконец, осветить небольшую улочку Лексингтона. Пока Кира жмурилась и пребывала в некотором созерцании дневного света, Кларк и Марта сели в машину и ждали ее. Она уже собиралась подойти к ним, когда кто-то взял ее за руку.
  Кира, с тобой все хорошо? Тебя долго не было, я волновался.
  А, Лиам, это ты. Я уже говорила, отстань от меня! - девушка не кричала, но на лице у парня впервые отображалась боль.
  Ты мне нравишься, я давно хотел тебе сказать, но, похоже, я тебе не нравлюсь.
   Парень отпустил руку и медленно пошел прочь, опустив свою голову к груди. Он был самым несчастным человеком из всех, которых видела Кира… или не самым. Вспомнив себя в том зале, девушка поняла, что выглядела абсолютно так же, разбитой и никому не нужной. Посмотрев долгим взглядом на подростка, девушка подошла к своим друзьям.
  Я с вами не поеду, увидимся ребята.
   Помахав друзьям, девушка подбежала к Лиаму и крепко обняла его за шею. Подросток всем телом встрепенулся и посмотрел заплаканными глазами на любовь своей жизни, которая через слезы улыбалась.
  А ты любишь психологию? - слегка дрогнувшим голосом спросила Кира.
  Очень. Знаешь, я читал книгу, в которой…
  
  ***
   Выбравшись из машины, Марта попрощалась с другом и медленно пошла по отцовской ферме. Что-то щелкнуло в ней после той комнаты, и она не знала, как себя вести со своими родителями. За этими мыслями девушка подошла к небольшому двухэтажному дому, где за одним из окон ее мама мыла посуду. Посмотрев на нее, девушка покрепче сжала кулаки и вошла в дом.
  Марта? Я и не ждала тебя увидеть раньше шести вечера.
  Прости меня, мамуль! Я знаю, что ты меня любишь, и я тебя люблю! - по лицу девушки текли слезы. Подбежав, мама крепко обняла своего ребенка и обеспокоенно произнесла:
  Что случилось, милая?
  Ничего, мамуль. Абсолютно ничего. Просто я многое поняла. Давай я тебе помогу с посудой!
  Эм… хорошо, милая, я буду только рада!
   Улыбнувшись матери, Марта взяла полотенце и стала вытирать подаваемые мамой тарелки.
  А как вы с папой познакомились?
  Это было целую вечность назад...
  
   ***
   В светлом помещении толпа детей играла в различные игры. Там были и маленькие ребятишки, весело играющие со старыми игрушками, и взрослые ребята, суровым взглядом следящие за ребятней. В этом гомоне людских голосов раздался один, после которого все замолчали. Этот голос не был жестоким или властным, нет, он был нежным и мягким. Женщина тридцати пяти лет в белом фартуке вошла в комнату и приковала всех детей к своей персоне.
  Ребята, он прислал письмо и подарки! - на немногословные слова воспитательницы ребята разразились счастливыми разговорами.
  Интересно, что он опять придумал! - произнес взрослый парень четырнадцати лет.
  Еще и недели не прошло, а он снова за свое, - наигранно недовольно произнесла девчонка двенадцати лет.
  Миссис Норрис, можно прочитать письмо? - спросил очень улыбчивый парень десяти лет.
  Конечно, можно, Майкл. Только читай громко и четко, чтобы все услышали.
  Хорошо, мэм! Дорогие ребята, меня очень порадовали ваши слова и ваша благодарность…
  Да, это я писал… - вскрикнул тощий парнишка.
  Тише, Томас, дай послушать!
  Я много думал, чем вас удивить в этот раз и решил, что катанием на машинках вас не поразишь, а вот живой лошадью можно.
  Вау… - произнесли малыши.
  Надеюсь, миссис Норрис не раскрыла интригу раньше времени, и сюрприз, стоящий на улице, окажется для вас радостным. С уважением, Кларк.
  Миссис Норрис, можно взглянуть на лошадь? - спросила девочка девяти лет.
  Стойте! - самый старший из детей остановил девочку и произнес: - Сначала напишем ответ, а потом уже посмотрим. Томас, хватай карандаш, нужно написать достойный ответ. Ребятишки, нарисуете ему что-нибудь интересное в подарок? Отлично, а мы пока придумаем, что написать.
  Я знаю, что написать! - вскрикнул Майкл.
  Что ты придумал?
  Давайте пригласим его к нам в гости.
  Отлично! Пиши, Томас...
  
  
   ***
  Как все прошло?
  Все прошло великолепно, мистер Браун! - произнес красивый мужчина в костюме. Он стоял перед пожилым джентльменом, назвавшим себя мистер Браун, и докладывал о прошедшей работе. Позади него находилось порядка пятидесяти человек различных возрастов, среди которых были маленькие дети и пожилые мужчины. - Как вы и описывали, одна из девушек испытывала проблемы в семье, другая тянулась к богатству, страдая от недостатка счастья, а парню требовалась цель в жизни.
  Я выразился несколько иначе, но мне интересно, что же из этого вышло.
  Все прошло отлично, мистер Браун! Наши маленькие актеры показали себя великолепно, хоть и были огрехи, но все равно, они молодцы. А про мэтров театра я вообще молчу, справились на ура. Все-таки не каждый день позволяется исполнить роль в интересном представлении. Это было захватывающе!
  Вы проделали отличную работу, господа!
  Спасибо. А мы можем рассчитывать на подобную работу в будущем, мистер Браун?
  Я думаю, очень даже можете. И да, зовите меня просто, Джереми...
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"