Махровый Владимир Ляксандрыч : другие произведения.

Айболит на отдыхе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей дошкольного возрaста


   АЙБОЛИТ НА ОТДЫХЕ
  
   1.Айболит и инженер
   Айболит очень устал. В местности, где он проживал, была эпизоотия, и Айболит вместе с другими ветеренарами был призван на борьбу с ящуром. Ветеренары победили болезнь. Теперь у доктора было немного свободного времени, и он решил поехать куда-нибудь отдохнуть.
   Об этом узнал его друг инженер Бенуа. Он предложил провести время вместе, и Айболит согласился. Стали выбирать вариант путешествия. Можно было:
   -полететь куда-нибудь на самолёте;
   -поехать на поезде;
   -поплыть на пароходе.
   Однако, хотелось чего-то необычного, экзотического.
   Бенуа предложил лететь на воздушном шаре. Айболиту понравилась эта идея. Он сказал:
   -Мысль хорошая, но где мы возмём воздушный шар?
   Инженер ответил:
   -Сделаем сами, я эту работу беру на себя.
   Айболит:
   -Замечательно! А я займусь провиантом.
   Вскоре после этого разговора Бенуа разработал проект воздушного шара, закупил материалы и начал его изготовление.
   Первым делом он нарисовал сегмент оболочки шара в натуральную величину и сделал шаблон из плотного картона. Затем, используя шаблон, из плотной ткани вырезал сегменты и склеил оболочку.
    []
   Потом из ореховых прутьев сделал корзину для пассажиров. Когда прутья высохли, корзина стала очень лёгкой и в то же время прочной. Инженер установил в центре корзины газовую горелку для нагревания воздуха в оболочке. Она разместилась на подставке, под которой стояли четыре газовых баллона, с одним из них горелка была соединена крепким резиновым шлангом. Корзина была квадратной в плане, с каждой стороны к борту было привязано по два мешка с песком.
   Пока Бенуа занимался шаром, Айболит закупал провизию на время путешествия: хлеб,крупы, консервы мясные и рыбные, копчёную колбасу, суповые концентраты, овощи, содовую воду.
   Также он приобрёл карты, посуду, два фонаря, батарейки, бинокль, фотоаппарат, палатку, спальные мешки и всё это загрузил в корзину.
   Тем временем инженер изготовил большую сеть, накинул её на оболочку, стропы сетки привязал к корзине, а её привязал верёвкой к столбику вбитому в землю.
  
   2.Начало
   Сморщенная оболочка длиной в двенадцать метров лежала на земле. Вид её не внушал особого доверия тем друзьям и знакомым, которые пришли проводить наших друзей в полёт. Но инженер был уверен в своём детище. Он снял горелку, установил её около горловины оболочки и включил её.
    []
   Тёплый воздух стал поступать в оболочку и надувать её. Инженер и Айболит придерживали оболочку. По мере заполнения её горячим воздухом, форма её изменялась: сначала она напоминала огурец, потом продолговатую дыню, а затем - арбуз. И вот она уже приняла форму шара. Они отпустили её, она поднялась над землёй, натянула стропы и зависла над корзиной. Бенуа выключил горелку, перенёс её в корзину и вновь включил на полную мощность.
   Путешественники погрузили в корзину продукты и сами забрались в неё. Когда воздух в оболочке нагрелся, подъёмная сила шара увеличилась, и корзина оторвалась от земли. Теперь только верёвка удерживала шар.
  
    []
   Инженер обрезал верёвку, и шар начал плавно подниматься вверх под напутственные крики собравшихся. Ветер подхватил его и понёс. Они летели! Шар поднимался всё выше и выше. Сверху земля казалась очень красивой. Они летели над полями, лесами, озёрами, реками, городами и деревнями. Когда они поднимались очень высоко, инженер выключал горелку, и шар медленно снижался.
   Вот они летят так низко над озером, что видят, как в воде ходят большие окуни и щуки. Корзина почти касается воды, но тут Бенуа включает горелку, и шар начинает подниматься.
   На ночь они приземлялись, привязывали корзину к дереву, разводили костёр, ужинали и ложились спать под открытым небом, благо, погода стояла тёплая и сухая.
  
   3.В Африке
   Так они летели, летели, перелетели через море и попали в Африку. Пролетели над пустыней Сахара, над заповедником Серенгети, где стадами бродят слоны, львы, зебры, носороги и другие дикие животные.
    []
   В один прекрасный день они летели низко над тропическим лесом, ветра почти не было, они практически висели над одним местом и так загляделись на обезьян шимпанзе, которые в изобилии водились в этом лесу, что не заметили как корзина зацепилась за ветви огромного дерева, крона которого возвышалась над всеми остальными. Шар не мог лететь дальше. Ветки дерева цепко держали корзину. Инженер включил горелку на полную мощность - не помогло, сбросили два мешка с песком - не помогло. Что делать? Бенуа попробовал раздвинуть ветви дерева перегнувшись через борт корзины, но у него ничего не получилось. Тогда он решился на отчаянный шаг - вылез из корзины и, держась руками за борт, стал отгибать толстую ветку ногами. Когда это ему удалось, шар резко взмыл вверх, корзина вырвалась из рук инженера и он полетел вниз, на землю. Бедный Бенуа...
  
   4.История инженера
   Бенуа не упал на землю, а, пролетев метра три, ухватился руками за крепкую ветку. Взглянув вверх он не увидел шара, тот исчез из виду унесённый внезапным порывом ветра.
   Бенуа, перебирая руки, перебрался по ветке к стволу дерева, и, усевшись на толстом суку и отдышавшись, стал обдумывать своё положение. Ствол дерева, на котором он сидел, от комля до высоты примерно в двадцать метров был гладким, без сучков. Невозможно было спуститься по нему на землю. Если бы у него была верёвка! Увы! Верёвки не было, и сделать её было не из чего. Оставалось только одно - ждать! Ждать, что появятся люди и помогут ему слезть с дерева. Эту мысль подкреплял ещё и тот факт, что внизу, в траве, он увидел еле различимую тропинку. Это значило, по его мнению, что здесь ходят люди. Он не знал, что тропинка протоптана обезьянами шимпанзе. Итак, ждать!
    []
   Инженер сломал несколько веток и устроил себе что-то вроде гнезда, чтобы можно было сидеть не держась за ветки и даже спать. В трудах время шло быстро, стало темнеть, а на тропинке так никто и не появился. Он заснул быстро и спал крепко.
   Когда утром следующего дня, он проснулся, ему очень захотелось пить. Он стал слизывать росу с больших кожистых листьев и немного утолил жажду. Теперь ему захотелось есть. Он попробовал жевать листья, но тут же выплюнул - листья оказались ужасно горькими. Начав внимательно осматривать своё дерево, он заметил, что нижние ветви увиты какой-то лианой. Спустившись ниже Бенуа понял, что это виноградная лоза. Он спустился ещё ниже и стал поедать ягоды винограда. Насытившись, стал изучать окрестности. Людей не было, зато на земле и на деревьях было много обезьян.
   Так он провёл на дереве шесть долгих дней.
   Утром седьмого дня инженер наконец-то услышал людские голоса и увидел на тропинке группу людей. Это были учёные-зоологи, изучающие жизнь обезьян на воле. Когда они приблизились к его дереву, он крикнул: "Помогите!"
   Люди увидели человека на дереве, громко высказали своё удивление и, наперебой стали кричать ему, как он туда попал?
    []
   Инженер ответил, что всё расскажет, но сначала он хотел бы напиться, ведь он уже шесть дней не пил нормальной воды и у него во рту всё пересохло.
   Руководитель группы тут же послал человека на базу экспедиции за верёвками. Тот скоро вернулся. Теперь возник вопрос - как передать верёвку человеку на дереве? Ведь он находится на высоте седьмого этажа. Никто не мог забросить тяжёлый моток верёвки на такую высоту. Как быть? Руководитель группы привел своего сынишку Сашу, которого все звали Шуриком. У Шурика был с собой самодельный лук, сделаный отцом. Саша к тому времени уже научился хорошо стрелять в цель. Теперь его мастерство должно было сыграть свою роль в деле спасения человека!
   Отец Шурика распустил на землю большую катушку ниток. Конец нитки он привязал к стреле, а другой взял в руку. Затем он попросил Шурика выстрелить из лука в то место, где сидел человек, чуть выше. Шурик с первого раза выстрелил удачно. Стрела перелетела сук, на котором сидел Бенуа и повисла на нитке.
   К концу нитки папа Шурика привязал тоненькую верёвочку, называемую шпагатом, к которому была привязана бутылочка с водой.
   Инженер потянул за ниточку и вытянул шпагат, потянул шпагат и вытянул бутылочку. Вдоволь напившись, он спустил шпагат на землю, где к нему привязали верёвку. Инженер вытянул верёвку, сделал петлю на её конце, перебросил верёвку через сук, на котором сидел, и, держась руками за него, сунул ногу в петлю и крикнул, что он готов к спуску.
    []
   Два человека, крепко державшие верёвку внизу, стали потихоньку травить её, а Бенуа, сидя в петле и держась за верёвку, стал медленно спускаться. Через две минуты он уже был на земле и первым делом горячо поблагодарил своих спасителей. Затем он рассказал им о своём приключении.
   Несколько дней инженер отдыхал у гостеприимных учёных, а затем с оказией отправился в порт.
  
   5.История Айболита
   Ветер нёс шар с огромной скоростью, причём скорость ветра усиливалась с каждой минутой, пока он не превратился в настоящий ураган. Полёт с ураганной скоростью продолжался уже больше часа. Корзина болталась, как маятник стенных часов, а в ней болтался доктор. Иногда Ему казалось, что вот-вот она перевернётся вверх дном, и он выпадет из неё. Но всё обходилось.
   Огромная, чёрная туча нависла над землёй и закрыла солнце. Стало темно. Темноту прорезали вспышки молний, их сопровождали раскаты грома, начиналась гроза. Доктор хотел приземлиться, но нигде не было видно открытого пространства. Кругом простирался лес, зелёный лес. Верхушки деревьев гнулись под напором ветра, и сверху казалось, что огромные волны прокатываются по зелёному морю. Но вот показалось озеро, Айболит выключил горелку, и шар начал медленно снижаться.
   Вдруг яркая вспышка ослепила доктора, раздался страшный грохот. Это молния ударила в газовую горелку. Айболит без чувств упал на дно корзины. Шар, подгоняемый ветром, продолжал полёт, медленно снижаясь и, наконец, упал в озеро.
    []
   Прикосновение воды привело доктора в чувство. Он выбрался из корзины и медленно поплыл к берегу поросшему высоким тростником.
   Лежавший в воде крокодил тоже выбрался на берег и направился к Айболиту, громко выражая своё желание поужинать им.
   Айболит не терял времени даром. Он достал из сумки, висевшей у него через плечо, нож и срезал толстый и высокий стебель тростника и расщепил его вдоль с одного конца. Затем от другого стебля отрезал кусок длиной около сорока сантиметров и, привязав его шнурками от своих кроссовок к расщеплёному концу первого стебля, получил нечто похожее на швабру. При этом он подумал: "Так вот для чего у кроссовок делают такие длинные шнурки!"
  
    []
   Тем временем, крокодил приближался к доктору, напевая в предвкушении ужина:
   Мне, право, не до шуток
   Когда пустой желудок
   Я три дня совсем не ел
   Как мне голод надоел !
   Айболит громко сказал ему на зверином языке: "Я доктор Айболит, я помогаю зверям, я лечу их."
   На что крокодил ответил: "Я не знаю никакого доктора Айболита. Очень кушать я хочу и тебя я проглочу!" Вот такой зелёный грубиян!
   Бедный доктор. Впервые он встретил зверя, с которым не смог договориться по-хорошему. Но он не испугался, а взял в руки "швабру" и приготовился защищаться.
   Когда крокодил, широко раскрыв пасть, бросился на него, доктор, не растерявшись, сунул "швабру" в пасть крокодилу таким образом, что тот не смог закрыть её и стал совершенно беспомощным. Айболит сказал ему: "Теперь иди к своим друзьям, пусть они тебе помогут."
   Крокодил в ответ смог только произнести: "э-э-э" и отправился на поиски друзей, которые могли бы помочь ему.
   Доктор же, усталый и измученный, лёг на тёплый песок и уснул крепким сном. Проснулся он оттого, что свежий ветерок дул ему в лицо. Он открыл глаза и понял, что летит, но как, куда и зачем - не знал.
   Огромная птица, вцепившись когтями в воротник его крепкой джинсовой рубахи, несла его в свое гнездо. Это был кондор, с размахом крыльев около трёх с половиной метров. Его гнездо находилось на высокой и непреступной скале на берегу моря. В огромном гнезде сидели огромные птенцы. Птица опустила доктора на край гнезда, от которого исходила ужосная вонь. Кондор сказал своим птенцам: "Дети, я принёс вам доктора Айболита, он поможет вам." Обращаясь к доктору, он сказал:
   -Извините, доктор, что я прервал Ваш сон, но мне казалось, что дело срочное. Посмотрите на моих милых птенчиков. Они ужасно ослабели, уже целую неделю у них понос. Я уже не знаю, что с ними делать. Помогите, доктор!
   -Я конечно же их вылечу
   -Как же вы их вылечите, доктор?
   -Отнеси меня в лес. Я там наберу ягод, птенцы поедят их и понос у них прекратится.
   Кондор отнёс Айболита в ближайший хвойный лес, где было много черники. Доктор сначала поел черники сам, а потом стал собирать её для птенцов кондора. Для этого он снял с себя майку и завязал её узлом с одного конца - получился матерчатый мешочек. В него он и стал собирать чернику.
   Одна старая ворона узнала Айболита и рассказала об этом всем птицам в лесу. Но она была не права. Это был внук того самого Айболита. Просто внук был точной копией своего знаменитого деда.
    []
   Птицы решили помочь доктору, и очень скоро его мешочек наполнился отборными ягодами. Они также принесли ему лесных яблок и груш, которые он с удовольствием съел - ведь со вчерашнего обеда у него не было во рту даже маковой росинки.
   Прилетел кондор и перенёс доктора в своё гнездо, птенцы поели черники и выздоровели.
   Когда огромная птица увидела, что её птенцы здоровы, она чуть не заплакала от радости. Она сказала: "Огромное спасибо тебе , доктор. Что я могу сделать для тебя?" Айболит ответил вопросом: "Ты можешь перенести меня на палубу одного из судов, что идут в порт?"
   Кондор ответил утвердительно. Ночю он перенёс Айболита на палубу судна шедшего в порт.
   Пассажиры очень удивились увидев утром на палубе какого-то мужчину в оборванной и грязной одежде.
   Доктор объяснил им кто он и что с ним произошло.
   Выслушав его люди пошли к капитану корабля и всё ему рассказали.
   Капитан много хорошего слышал об Айболите. Он приказал пароходной прислуге поместить доктора в хорошую каюту и лично дал ему новую одежду из своих запасов.
   Доктор горячо поблагодарил капитана. Он пришёл в каюту, принял душ, лёг на чистую, мягкую постель и тут же заснул. Засыпая он подумал: "Всё хорошо, что хорошо кончается!"
  
   6.Встреча
   Прибыв в порт, Айболит стал наводить справки о Бенуа. И как же он был рад, когда в одной из гостиниц города ему сказали, что этот человек проживает у них.
   Их встреча была очень радостной. Ведь они уже не чаяли увидеть друг друга. И на тебе: оба живы и здоровы. Они пошли в кафе на набережной, заказали мороженое и долго рассказывали друг другу свои приключения с самыми мелкими подробностями. Это путешествие они запомнят на всю жизнь.
   Через три дня они сели на пароход и поплыли домой.
  
   7.История крокодила
   Крокодил долго искал своих друзей-крокодилов. Ведь передвигаться по берегу озера, заросшему тростником и кустами, когда у тебя из пасти торчит длинная ручка "швабры" было очень сложно. Надо было быть очень осторожным, чтобы не зацепить ручкой за ствол дерева или за стебель тростника. Ибо это вызывало острую боль в пасти крокодила.
   Друзья, увидев крокодила, сначала долго смеялись над ним и всё спрашивали: "Как это его угораздило?"
   Крокодил в ответ только издавал невнятные звуки: "Э-э-э."
   Один молодой крокодил хотел тут же перегрызть "швабру" торчащую в пасти крокодила. Однако старые крокодилы остановили его сказав, что когда распорка исчезнет, челюсти автоматически сомкрутся, и острые зубы силно ранят помощника. А какой крокодил хочет ходить с обезображенной физиономией? Старики решили провести операцию в два этапа.
    []
   Сначала они отгрызли ручку "швабры". Грубиян почувствовал некоторое облегчение. Потом они долго искали и наконец нашли место, где из крутого берега почти горизонтально росло тонкое дерево. Крокодила попросили подойти к дереву так, чтобы ствол оказался между его верхней и нижней челюстями. Когда грубиян выполнил просьбу стариков, молодой крокодил тут же перегрыз распорку.
   Челюсти грубияна должны были сомкнуться, но между ними был ствол дерева и острые зубы вонзились в него. Грубиян попробовал раскрыть пасть, но у него ничего не получилось. Так вот бывает. Только что не мог закрыть пасть, а теперь не может открыть!
    []
   Крокодилы было приуныли, но тут молодой крокодил, не говоря никому ни слова, сильно укусил грубияна за хвост. Тот изо всех сил завопил: "Ой!" Рефлекторно грубиян приложил огромные усилия, чтобы открыть пасть и завопить, и пасть открылась.
   Когда грубиян рассказал всё своим друзьям, они назвали его глупцом за то , что он хотел напасть на доктора Айболита, и сказали, что ему надо извиниться перед доктором. Крокодил ответил: "Ну вот ещё!" Вот такой грубиян!
  
   Послесловие
   Доктор Айболит и инженер Бенуа стояли на палубе парохода, увозившего их домой, и смотрели на удалявшийся с каждой минутой берег Африки, где им пришлось пережить приключения. Пароход уже находился километрах в десяти от берега.
   Вдруг над их головами закружила чайка и села на поручень. Глядя на Айболита она начала разговор: "Дорогой доктор Айболит, позвольте мне сначала принести свои извинения за грубое поведение крокодила, мы все очень вас любим. Крокодил, который пытался напасть на вас приносит глубочайшие извинения за своё безобразное поведение и просит простить его."
   -Как же это он прозрел? - спросил Айболит.
   -Его друзья помогавшие ему избавиться от швабры объяснили, кто такой Айболит, Крокодил расплакался и попросил меня разыскать доктора и принести ему извинения. Я три дня искала Вас, доктор, и очень рада, что наконец нашла.
   -Передай, что я простил его.
   Чайка взмахнула крыльями и скоро исчеза из виду.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"