Махровый Владимир Ляксандрыч : другие произведения.

Айболит и акула

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для малышей


   -
   АЙБОЛИТ И АКУЛА
  
   Доктор Айболит сидел за столом в своём маленьком садике около своего маленького домика, где он жил вместе со своими друзьями животными.
   Доктор пил липовый чай с айвовым вареньем, которым его угостила соседка.
   Вдруг над головой Айболита закружили две чайки, которые закричали, что акула пропадает. Она не может закрыть пасть, потому что ей мешает сачок для ловли бабочек, который она хотела проглотить. (См. "Мишкин день рождения") Из-за этого акула уже три дня ничего не ест и может умереть от голода. Чайки попросили доктора спасти акулу.
    []
   Айболит ответил, что он спасёт акулу только в том случае, если она даст честное слово никогда не глотать людей и зверей.
   Доктор и собака Авва сели в джип и помчались к берегу моря. Чайки летели впереди и показывали им путь. Дорога шла лесом. В одном месте дорога пересекала лесную речку. Дно речки было очень вязкое, и джип забуксовал. Тогда Айболит нажал кнопку управления лебёдкой, барабан лебёдки стал вращаться освобождая трос на конце которого был крючок.
   Собака Авва взяла в зубы конец троса и потащила его к крепкому дереву на другом берегу речки.
    []
   Доктор вышел из джипа, обмотал трос вокруг дерева, сел в джип и нажал другую кнопку. Лебёдка стала наматывать трос и таким образом джип вытащил сам себя из речки. Айболит размотал трос с дерева, намотал его целиком на барабан лебёдки и они продолжили свой путь. Скоро они были на берегу моря. Около берега стояла в воде огромная акула с открытой пастью, около которой плавали маленькие рыбки-лоцманы, которые питаются остатками еды застрявшей в зубах акулы.
   Доктор подошел к кромке воды и сказал акуле свои условия. Акула согласилась выполнить их. Он стал думать, как спасти акулу.
   Можно было перепилить палку сачка ручной пилой, но в тот момент, когда палка будет перепилена, пасть акулы закроется и откусит руку пилящему. Ведь у акулы очень острые зубы.
   Айболит решил попробовать вытащить сачок из пасти акулы используя лебёдку своего джипа. Он вошел в воду и обмотал трос лебёдки вокруг палки сачка. Затем сел в джип и нажал кнопку лебёдки. Лебёдка начала тянуть трос и наматывать его на барабан. Однако сачок не выскочил из пасти, а вот акула подалась на берег, где без воды она могла умереть. Поэтому от этого способа пришлось отказаться.
    []
   Доктор позвонил по сотовому телефону начальнику полиции, рассказал ему про акулу и попросил прислать вертолёт с лебёдкой.
   Начальник полиции был хорошим человеком, но он не хотел спасать акулу, потому что они иногда нападают на людей.
   Доктор объяснил, что эта акула обещала не трогать людей и животных, и начальник согласился.
   Скоро в небе появился вертолёт. Он опустился на ровную площадку недалеко от Айболита. Лётчик и с ним один полицейский подошли к Айболиту.
   Он объяснил им, какую работу они должны выполнить.
   Лётчик сел в вертолёт, поднял его в воздух и завис на малой высоте над акулой. Из брюха вертолёта спустился трос с крючком на конце.
   Полицейский обмотал тросом палку сачка и подал сигнал лётчику.
   Лётчик стал поднимать вертолёт.Трос натянулся. Лётчик отвёл акулу подальше от берега, на глубину, и продолжил подъём. По мере того как вертолёт подымался, акула всё более высовывалась из воды и становилась всё тяжелее и тяжелее. Когда она высунулась из воды наполовину, она стала такой тяжелой, что палка сачка не выдержала, переломилась пополам и выскользнула из пасти акулы.
    []
   Акула рухнула в море, погрузилась в воду целиком, затем всплыла, подплыла к берегу, сказкла Айболиту:"Чака!" и поплыла в открытое море. Рыбки-лоцманы, присосавшись к акуле, поплыли вместе сней
   Доктор поблагодарил лётчика и полицейского за работу и позвонил начальнику полиции сказать ему спасибо.
   Когда Айболит и собака Авва ехали накатанной лесной дорогой по крутому берегу реки, он увидел легковую машину стоящую в воде. Доктор остановился, выскочил из машины и побежал по крутому откосу вниз.
   На берегу, у воды сидел мужчина и уныло смотрел на свою машину. Оказалось, что всё случилось пять минут тому разад. Он ехал на приличной скорости, и вдруг почти перед ним на дорогу выскочил лось. Чтобы избежать столкновения, водитель круто взял вправо и очутился в реке.
   Айболит предложил ему попробовать вытащить его машину с помощью лебёдки. Мужчина с радостью согласился, и они прицепили трос лебёдки к машине грибника (оказалось, что мужчина ездил в лес за грибами).
   Доктор сел в джип и нажал кнопку лебёдки. Однако машина грибника с места не тронулась, а джип чуть не съехал в реку, хотя стоял на тормозах.
   Грибник сказал, что надо вырыть яму, Он пошел к своей машине, достал из багажника сапёрную лопатку и начал копать яму шириной около двух с половиной метров.
   Когда яма была готова, Айболит въехал в неё передними колёсами и опяь ражал кнопку лебёдки. Трос натянулся, как струна, и машина грибника медленно поползла из речки сначала на берег, а потом вверх по откосу и наконец выползла на дорогу.
    []
   Грибник поблагодарил Айболита и отдал ему половину своих грибов. Они пожали руки и разъехались в разные стороны. Собака Авва подумала: "Воистину, джип в руках Айболита это универсальный инструмент."
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"