Махровый Владимир Ляксандрыч : другие произведения.

Айболит спешит на север

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для малышей. Написана совместно с супругой.


   Айболит спешит на север
  
   1.Сказка первая
   На крайнем севере жили белые медведи, мама-Барбаруша и её сын-Пампуш. Пампуш был весь белый, белый, чёрным был только кончик его носа.
  
    []
   Жили они в ледяной берлоге среди торосов. Торосы- это небольшие ледяные горы возникающие зимой на ледяной поверхности океана, когда сильный ветер ломает неокрепший лёд и гонит льдины друг на друга.
   Был у Пампуша и папа-Дардаруш, который в поисках лучшей жизни иногда уходил далеко, далеко, но ничего лучшего не находил и возвращался домой, как говорят люди, с пустыми руками. Мама решила, что Пампуш уже взрослый и надо научить его ловить рыбу.
   Он очень обрадовался узнав о том, что они идут на рыбалку, ведь он очень любил рыбку.
   Они вышли из берлоги и направились на поиски полыньи в которой можно было бы наловить рыбы. Они прошли чуть более ста шагов и Пампуш стал жаловаться, что он устал.
  
    []
   Мама сказала ему, что это оттого, что он не делает по утрам зарядку и плохо ест. Они прошли ещё сто шагов и мама сказала: "Привал". Барбаруша дала сыну рыбку, которую он сбольшим удовольствием съел. Прогулка оказала своё благотворное действие на его аппетит, и он был не прочь съесть ещё одну рыбку. Но её не было.
   Пампуш почувствовал прилив сил и сказал об этом маме. Они встали и пошли дальше распевая весёлую песенку:
  
   На рыбалку мы идём,
   Нашу песенку поём,
   Тра-та-та, да тра-та-та,
   Можем мы поймать кита.
  
   Но зачем нам нужен кит?
   Он всё время ведь молчит,
   Не добиться от него
   Даже имечка его.
  
   Про кита забудем мы,
   А наловим камбалы,
   Много, много камбалы,
   Мы наловим камбалы!
  
   Под весёлую песенку шагать было значительно легче и полынья появилась перед их взором значительно раньше, чем ожидал Пампуш.
   Мама тут же нырнула в полынью и стала показывать сыну как надо ловить рыбу. И хотя в песне у них пелось о камбале, Барбаруша ловила треску. Она глубоко ныряла, хватала рыбину, выныривала и выбрасывала её на лёд. Таким способом она поймала семь рыбин и выбралась на лёд.
   Памауш решил тоже поймать рыбку и нырнул в полынью. Он хотел нырнуть поглубже, но у него ничего не получилось и он вылез на лёд. Барбаруша сказада ему: "Не расстраивайся, это бывает, первый блин комом." И тут же нырнула в полынью. Она выбросила на лёд ещё семь рыбин и вдруг услышала какой-то звон. Подняла голову и увидела, что её сынок стоит и трясётся от холода. Он забыл всряхнуться, когда вылез из полыньи, вода на его шерстинках заледенела, превратилась в сосульки, и теперь Пампуш был похож на хрустального ёжика. Он дрожал от холода и сосульки издавли мелодичный звон: "динь-дон..."
  
    []
   Барбаруша выбралась на лёд, хорошенько встряхнулась и стала совсем сухой. Она обняла сына и крепко прижала его к себе. От её тепла сосульки растаяли. Пампуш встряхнулся и вся вода слетела с его шерсти. Но было уже поздно. Пампуш переохладился и заболел. Барбаруша посадила его себе на спину и пошла к берлоге. Во рту она держала четыре рыбины. Остальную рыбу она закопала в снег и заложила кусками льда.
  
    []
   2.Сказка вторая
   Пампуш лежал в берлоге с высокой температурой. А к берлоге прилетели гагары и стали кричать и мешать спать больному. Пампуш попросил маму прогнать гагар. Барбаруша вылезла из берлоги и сказала гагарам: "Дорогие гагары, мой сын болен, перестаньте пожалуйста кричать, он очень хочет спать. Вот вам рыбёшка, идите гулять куда-нибудь в другое место. А когда Пампуш выздоровеет и пригласит вас на свой день рождения, то там вы сможете и петь и галдеть и кричать и шуметь."
  
    []
   Гагары взяли рыбку и пошли гулять, а Пампуш заснул. Утром следующего дня гагары справились о его здорвье. Мать ответила, что у Пампуша высокая температура и он ничего не ест. На третий день гагары всё рассказали старой и умной гагре Кларе, которая посоветовала вызвать доктора Айболита.
   Две самые сильные гагары полетели на юг. После целого дня полёта они всретили кайру и попросили её лететь на юг и передать сообщение для доктора. Кайра летела всю ночь и передала эстафету вороне, а та-сороке.
   Сорока прилетела к Айболиту и сообщила, что медвежонок Пампуш тяжело болен.
   Доктор тут же позвонил своему другу инженеру Бенуа, обрисовал ситуацию и попросил сопровождать его. Бенуа ответил согласием.
   И вот они уже летят на север. Самолёт приземлился на аэродроме, а до берлоги белых медведей было ещё очень далеко. В аэропорту друзей ожидали две гагары. Айболит поговорил с ними на зверином языке и принял решение лететь к берлоге на маленьком самолёте и прыгать с парашютом. Ведь среди торосов могло не быть ровной площадки для приземления самолёта. Бенуа будет добираться на собачей упряжке и вести ещё одну для Айболита
   Лётчик летел за гагарой показывавшей ему путь. Когда они достигли берлоги, гагара и самолёт стали кружить над ней. Лётчик сделал знак Айболиту. Айболит открыл дверь, выбросил сначала большой рюкзак к которому с одной стороны был приторочен парашют, а с другой-санки. Затем Айболит прыгнул сам. Через пять секунд свободного полёта он дернул кольцо на груди, парашют раскрылся, и Айболит стал опускатья плавно, пристально следя за парашютом на котором опускался рюкзак с запасом еды, инструментами, керосинкой, спальным мешком и палаткой.
  
    []
   Доктор приземлился рядом с рюкзаком стоящим на санках. Он отстегнул парашюты и пошёл к берлоге, за собой он тянул санки, гагара показывала ему дорогу.
  
    []
   Вот и берлога. Барбаруша почувствовала человека и вышла навстречу Айболиту. Доктор залез в берлогу, осмотрел Пампуша, замерил у него температуру, дал ему лекарство и стаканчик меда. Скоро температура у медвежонка упала, он попросил ещё мёда. Айболит дал ему ещё стаканчик мёда и таблетку. Пампуш заснул крепким сном, а когда он проснулся утром следующего дня, он был уже здоров
   Барбаруша не знала как благодарить доктора. Она каждый день снабжала его свежей рыбой, часть которой он жарил на керосинке, а остальное замораживал на корм собакам.
   Тем временем Бенуа на собачьей упряжке продвигался к берлоге. Вторая гагара показывала ему путь.
   Через неделю после расставания Айболит и Бенуа встретились. Пампуш был здоров и они собрались в обратный путь. Мама и сынок горячо благодарили доктора и инженера. Барбаруша наловила много рыбы на корм собакам на обратный путь. Друзья погрузили свои пожитки на нарты, сами встали на запятки и двинулись к аэропорту. Гагары летели впереди.
  
    []
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"