Махровый Владимир Ляксандрыч : другие произведения.

Линейка для Мишки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Линейка для Мишки
  
   У Мишки не было хорошей линейки. Все линейки, которые он покупал в магазинах, оказывались кривыми.
   Как-то Мишка вышел прогуляться и незаметно для себя оказался на крутом берегу моря. Погода была ясная, и вдали чётко вырисовывалась безукоризненно прямая линия горизонта.
   Он воскликнул:"Вот из чего я сделаю прямую линейку! Я сделаю её из линии горизонта!"
   Мишка сбегал домой и, вернувшись на берег с фотоаппаратом, сфотографировал море и линию горизонта. Затем зашёл в фотомастерскую и отдал проявить плёнку. Когда плёнка была проявлена, он попросил сделать ему большую фотокарточку. Его заказ был выполнен. На фотографии была отлично видна прямая линия горизонта
   Мишка взял ножницы и разрезал фотографию по линии горизонта. Затем наклеил половинку на тоненькую дощечку, которую подровнял по обрезу линии горизонта, и получил великолепную прямую линейку.
   Но Мишка этим не удовлетворился, а решил проверить:
   действительно ли линейка такая прямая, какой она кажется.
   Он попросил знакомую чайку слетать к горизонту, приложить линейку к линии горизонта и убедиться, что линейка действительно прямая.
   Чайка взяла линейку в клюв и полетела. Скоро она исчезла из виду.
    []
   Мишка ждал чайку на берегу час, два, а она всё не появлялась. Наконец, через три часа она появилась и сказала ему, что не выполнила его просьбу, потому что несмогла долететь до горизонта.
   Миша не мог этому поверить. Он сказал чайке, что видит линию горизонта, она находится недалеко. Так почему же невозможно до неё долететь?
   Чайка ответила, что и ей сначала так казалось. Но сколько она ни летела к горизонту, она не могла к нему приблизиться. В конц концов ей ничего иного не оставалось, как повернуть назад.
   В школе учительница, мудрая Сова, объяснила Мишке, что линия горизонта это явление кажущееся, а на самом деле никакой линии нет.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"