Май Алекс: другие произведения.

Ушедший с Ковчега

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]


   Перед тем как спеть колыбельную мама рассказывала страшные истории. Думаю, так негуманно поступали все любящие мамы на Ковчеге.
   Я лежу в каюте, выделенной мне после восемнадцатого дня рождения. Вместе с подкрадывающимся сном возвращаются обрывки тех историй, подробностей которых уже и не вспомню. Они похожи на мотыльков из какого-то старого кино. Воспоминания порхают в сознании также хаотично и непредсказуемо. Знаю, их мелькание вызовет не совсем приятные остатки детских воспоминаний. Образ "ушедшего", одного из многих, возникнет перед глазами. Я долго боролся, но ничего не смог с собой поделать. Зародившийся в детстве символ неискореним. Полупрозрачная, серебристая тень, красно-желтые звезды, вспыхивающие по контуру. Он, ушедший, поначалу всегда рядом, в паре шагов, а потом отдаляется, едва различимо прощально машет рукой и постепенно исчезает, растворяясь в Космосе. Только тогда я засыпаю.
   Мамы? Зачем вы это делали? Зачем пугали нас? Я спрашивал маму много раз, но она говорила, что "рассказы на ночь" - во благо. Что такое "благо", мама? Благо - это когда у тебя все хорошо, отвечала мама, а выпытывать большее не хотелось.
   Годам к шести мне казалось, что я все понял: ушедшие - позор космических скитальцев. Слабые души. Семье, из которой кто-то ушел, приходилось нелегко. В глаза никто не говорил, но несчастные все равно чувствовали недоброе осуждение сообщества. Знала ли мама, что когда я вырасту, обрывки историй, чувства, вызванные ими, смешаются в нечто притягательное, и оно начнет постепенно вытеснять собой страх.
   Сейчас я пишу эти строки, валяясь на койке в тесной каюте, во мне крепнет уверенность в том, что мама знала всё. Я благодарен ей за это. И... Я все ближе подбираюсь к значению слова "благо".
   Ох, хитра моя мама!
   Так вот, в детском саду во время обеда, я сидел за одним столиком с чернокожей Дженис. Ее прадед - ушедший. Никто об этом не говорил, но шила в мешке не утаишь, так? Дразнили ее, куда уж без этого, а она размазывала слезы обиды по лицу, и наивно, по-детски, пыталась обороняться. Молодчина! Стискивала кулачки, толкала обидчиков, получала, конечно, но всегда заступалась за прадеда. Потом ее семья перебралась в другой Ковчег.
   Всего с Земли стартовало три Ковчега. Есть легенды, есть официальная история о том, почему мы почти четыреста лет путешествуем в Космосе. Официальная история красива. Самые лучшие и достойные! Избранные остальным человечеством еще за год до Апокалипсиса. Летите, прекрасные представители! Когда-нибудь найдете новую, подходящую планету! И не поминайте нас лихом! Мы, менее достойные, умрем с мыслями о вас. Красиво, не правда ли?
   Легенды нигде не зафиксированы. Но их тоже знают все. По одной из них, люди в Ковчеги отбирались по другим причинам. Слово "сговор" злым приведением сновало по легендам, неожиданно появляясь - то в одной, то в другой. Из них следовало, что самые достойные так и не успели взойти в Ковчеги, и их разорвали обреченные... Когда-то я сильно увлекался легендами. А сейчас мне наплевать на них, как и на официальную историю. У меня... Даже не знаю, как сказать. Социальная апатия? Социофобия? Точнее названий не придумаю, да и какая разница? Пусть будет так.
   У нас есть своя церковь. Пастыри все уши прожужжали: где-то там, нас ждет сам Господь, благодаря которому мы спаслись, когда Земля перестала существовать. И мы обязательно долетим! А жить на планете - это высшее благо. Пока же всем нам неплохо и здесь. Даже небольшой парк есть, где имитируется дождь и ветер, вот только мотыльков в этом парке нет. Из живности - парочка злых белок, прыгающих по деревьям.
   Мы считаем себя "отважными мучениками". А ушедшие - грешники, которые не заслужат Божьего прощения. В ранней юности такие наставления съедались за милую душу. Потом приходит "возраст". Трудный этап. Официально - тсс! Но все знают, что это время приходит. Никто не знает точно - когда. Между двадцатью и тридцатью годами? Я как раз посередине.
   Сколько раз я видел серебристую тень, с поднятой рукой? Тень исчезает, а звезды остаются надолго. Тысячи раз - ровно столько, сколько засыпал. То, что пугало в детстве, обнадеживает сейчас, когда я ровно посередине. Страх остался, куда уж без него, но он такой... Непонятный и притягательный одновременно.
   Месяц назад к нам, механикам, привели дряхлого старика, рвущегося работать. Через день все знали, что он - один из неудачно ушедших. Тайно осужденный, и так же тайно наказанный. На пару с роботом молчаливый старик занимался приборкой. Робот пытался подружиться с ним, но у него ничего не вышло. Старик молчал. Своим видом он пресекал все попытки заговорить с ним. А я хотел с ним поговорить. Мне надо знать, почему Система дала сбой, и направила его именно к нам, а не ухаживать, к примеру, за ошалевшими белками. Я знал, каких трудов стоит получить работу здесь. Тесты, беседы, детекторы. Каждому механику выпадает счастье выйти в Космос только один раз. Ковчег нуждается в профилактическом осмотре, а то и в ремонте. Потом человека переводят в другое место. Когда выпустят меня? Думаю, скоро... Слышал краем уха.
   Старик сам подошел ко мне, со странной просьбой.
   - Найди мне выпить, сынок, - сказал он. - Надеюсь, ты сумеешь это сделать.
   - Сумею, - ответил я, тут же поставив условие. - Беседа. Мне нужна небольшая беседа.
   - Без проблем, - согласился старик. - Выпью, и пусть все пылает адским пламенем.
   Найти выпить - не проблема, несмотря даже на столь серьезный диагноз, как у меня. Ну, это я поставил себе диагноз. С некоторых пор мне тяжело. Нет, не так тяжело, как бывает, когда ругаешься с девушкой, или когда хворает мама. По-другому. Возраст? Ровно посередине? Попытаюсь объяснить. На Ковчеге нет целей. Некуда стремиться, а в рай на найденной планете я не верю. Мы ее никогда не найдем. Уверенность в этом рвет душу на куски. Понимаете, о чем я? Если нет, то вы - слишком молоды, а может - слишком стары. Вы либо не дошли, либо перешли черту... Я, черт побери, поздравляю вас с этим.
   Я сдержал слово - нашел бутылку самогона старику. И он сдержал слово. Мы нашли место, вернее он знал место, где нас никто не услышит. Он жадно прижал пластиковое горлышко ко рту, да так, что пузыри заклокотали в бутылке. Зараз выпил чуть меньше половины! Поставил бережно бутылку на пол, вытер рот рукавом синего комбинезона, рыгнул, достал сигарету.
   - Хоть это не запретили, - похвалил он Систему, выпуская дым. - Что ты хотел узнать? Чего тебе надо?
   - Старик, у меня есть вопросы.
   - Ты хорошо подумал? - спросил он. - Некоторые вопросы лучше никогда не задавать. Ответы могут оказаться не теми, которые ждешь.
   - Подумал. Не сомневайся. Ответь, почему ты хотел уйти?
   - Помутнение рассудка, - усмехнулся старик. Посмотрел на меня, слегка разочарованного, хитро улыбнулся.
   - Ты врешь, - сказал я, и он расхохотался.
   - Разумеется, вру! Ха-ха-ха! Прикалываюсь! Подпись свою ставил под текстом, из ста пунктов. Я просто обязан так ответить.
   - Старик...
   - Да ладно тебе! Расскажу, и гори все адским пламенем! - Рука с бутылкой потянулась к заросшему рту. Бульк! - Врут они все. И мне врали, и тебе врут. А потом появился дед, старый пень, вроде меня. Откуда? Черт меня знает! Ха-ха-ха! - Он выглядел совсем пьяным. - В общем, когда пришел мой "возраст", я достал выпить одному старику. Ну, как ты мне... Спасибо, сынок! Так вот, мы - не избранные, и не лучшие представители. Мы - проклятые самим Богом, который не опустился даже до того, что разнести эти летучие города! Я его понимаю. На его месте я бы тоже не стал марать о нас руки. Бог, по его сложному плану собирался устроить Страшный Суд. О! Устроил, как пить дать... Но богатые хитрые задницы, как у них водится, все знали заранее... Ну, не совсем знали, потому как никто, никогда ничего не знает на все сто. Но они приложили руки к тому, чтобы угробить планету. И человеки, как животные, почувствовали гибель. А хитрым задницам умирать, и тем более представать пред его ликом, не хотелось... Понял? А его милосердия как раз хватило на то, чтобы... И вот эти железки, набитые дерьмом, уже несколько столетий болтаются в автономном полете. И будут долго-долго болтаться. Дальше сам додумаешь? Потомок дерьма! Стой! Ха-ха! Скажу по секрету - я потомок еще большего дерьма, из самых верхов Системы! Ха-ха-ха!
   - Ты не смог пережить "возраст"? Почему?
   - Тсс! - прошептал старик и прислушался. - Чертов робот, ищет меня. Убил бы его создателя. "Как дела?" "У тебя все хорошо?" "В чем твоя проблема?" "Я могу помочь?". Убил бы! И люди... Они берут дурной пример с роботов. Я ему вчера так и сказал: "Убей меня, куча железного говна..."
   - А он?
   - А то ты не знаешь? "В чем твоя проблема?" Мне сто пятьдесят семь лет. В этом - моя главная проблема. Медицина! Скоро бессмертными станем! Хрен умрешь, уж я знаю, о чем говорю. Смотри, - пьяно прохрипел он, и закатал рукава. - Я увидел сплошные шрамы. - И тут... - Он показал на ноги. - И здесь! - Его прокуренный палец прикоснулся к груди. - Везде. А вот он я! Эх... Как дела? В чем твоя проблема, а, сынок? Слушай сюда! У задниц не всегда рождаются задницы. Вот в чем загадка природы. И я - не задница! И ты - тоже, коль принес мне выпить. Понимаешь? А Система построена - для задниц! Ты не знал? Тогда добро пожаловать в мир задниц! Как дела? Ха-ха-ха! Ты работаешь над новым проектом? Да? Какие показатели? Да? Поздравляю тебя, чувак! Так держать! Мы - лучшие задницы!
   Последний глоток. Старик швырнул бутылку за контейнеры, где, судя по легкому шуршанию, бродил робот.
   - Если бы Бог не отрекся от нас, можно было бы жить, - устало произнес он.
   - Но пастыри говорят, что только мы можем отречься от него, - возразил я.
   - Так было раньше... Ты чувствуешь его?
   - Мне иногда кажется...
   - Во-во... Мне тоже так казалось. А потом я заблевал все вокруг. Ходил и блевал. Потому как тошно стало. От этого света. От роботов. От людей, похожих на роботов. От того, что любая цель, при ближайшем рассмотрении, не стоит здесь и капли этого пойла. Я ответил на твой первый вопрос?
   - А там? - осторожно спросил я. - Выход?
   - Проверь! Ха-ха-ха! Если не терпится. Или подожди лет пятьсот. Черт, медики уже про пятьсот лет говорили. Мне-то меньше осталось. Можешь завидовать! И я скоро вернусь к Нему. И пусть он судит меня своим самым Страшным, из всех судов. Пусть. А вот жить с задницами... Увольте! Ладно, удачи тебе, сынок.
   Я долго размышлял над словами старика. У меня скоро первый и последний выход в Космос. Второго не будет. Есть легенда, про Космос. Он затягивает. После выхода - реабилитация. Промывка мозгов. Скоро профилактический осмотр нашего участка. Я знаю, как справиться с замком. Я попробую уйти. Я устал. Здесь одно и то же. Планеты и рая мы не найдем. Я не хочу ходить и блевать. Мне должно повезти. Меня не спасут. Щелк! И я свободен... Я сильно-сильно оттолкнусь ногами. Помашу рукой Ковчегу так, как мне махала рукой тень, из страшных маминых рассказов. Какая мама хитрая! И она все-все знала. Спасибо ей за это. Она не хотела, чтобы меня тошнило. Она знала, как через страх закрепить во мне тягу туда...
   И, может быть, если повезет, я раньше старика явлюсь к нему на Суд. Что-то подсказывает мне, что за мной не числиться страшных грехов, за исключением того, что я родился на Ковчеге.
   А пока я ложусь спать. Я закрою глаза. И увижу серебристую тень, в ореоле красно-желтых звездочек. И она помашет мне рукой.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Панкеева "Обратная сторона пути" А.Илларионова "Клинки севера" Д.Казаков "Слишком много щупалец" М.Николаева "Спецшкола для нечисти" С.Жданова "Лисий хвост, или По наглой рыжей моське" А.Демченко "Охотник из Тени" О.Лукьянов "Эльва" С.Лысенко "Летуны" А.Рюриков "Игра на опережение" О.Шовкуненко "Оружейник-1.Тест на выживание" П.Комарницкий "Мария, княгиня Ростовская" А.Величко "Миротворец" А.Архипов "Поветлужье" А.Одувалова "Зеленоглазая авантюристка" А.Сухов "Чужая" Вер.Иванова "Нити разрубленных узлов" А.Каменистый "Сафари для победителей" О.Филимонов "Шевелится - стреляй! Зеленое - руби!" Н.Щерба "Часодеи.Часовой ключ" М.Ефиминюк "Правила жестоких игр" А.Бобл "Падение небес" Я.Тройнич "Ягуар и рыжая сеньорита" М.Белозеров "Эпоха Пятизонья" Н.Бульба "По воле судьбы" Ю.Иванович "Торговец эпохами-4.Сбой реальности" В.Горъ "Изгнанники"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"