Абзор Бд-8
Журнал "Самиздат":
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь]
Конкурс в самом разгаре! Абзоры, как ботва на грядке - так и прут, так и прут... Есть среди них и халтурные, ленивые, есть и настоящие, вроде моего и Димыча! Димыч - ваще, типо программы "Орфо", вмонтированной в человека - выдает перфоленты с полным диагнозом по части ошибок. Кто-то выпендривается, ставит оценки... Типо судьей себя воображает... Тьфу!
Итак, мои требования стандартны - стоило ли ваще писать вам рассказ? Ну, привнесет ли он в мир что-то новое? А то недавно на форуме одном прочитал, как бедная авторша, заламывая руки, обсуждая политику издательства, вопила: О! И это им не подошло! Пусть, пусть мне скажут, что им надо! И я напишу... Подход - неправильный. Настоящая литература сверху, как какашки птичьи, падает... Да, важно соотношение формы и содержания. А то бывает - такая форма - закачаешься. Но! Автор увлекается формой, а на содержания сил не хватает... Иногда это прикольно, но не в данном случае. Или наоборот бывает...
Поехали?
К.И.С.
Апокалипсис? Ровно в полдень!
Тыцая на расск, сразу вижу приличные такие интервалы между строками. Зачем они? Для размера? Для людей с плохим зрением? С медленным мышлением? Впрочем, комп стерпит, а вот в Китае и по голове могли дать, там берегли бумагу. Читаем!
Итак, автор. Во-первых - это не рассказ. Это типо сценария для какой-нить ТВ или Радио лабуды. Ну, именно форма. Во-вторых, думаю, жителей Канады на БД - не очень много, тут вы тоже промахнулись. Вам надо на англоязычные конкурсы. Еще вы обвиняетесь в снобизме к жителям пустынь. Ага, вот за это: "Эй, мы же не в арабской стране, чтобы в полдень глотать пыль из-под верблюда!" Бесит, когда в стране тупых лесорубов такое высокомерие. Арабы, господин хороший, дали миру куда больше Канады. Хых! Да-да... Последние подарили тока хоккей, и прекрасную девушку по имени Эми, с которой добрая судьба свела меня некогда. Встретите ее в Торонто, передавайте привет!
Да, о содержании не хотца писать. Само оно не влилось вином, а выискивать главное в вашем клипе - влом... Клиповое сознание щас в моде. Может, из-за режиссера БикМаКбетова...)) Но клипы у него хорошие, а кино - так себе...
Но хорошо, хорошо... Суть в этом, да?
- У нас в Торонто Ти-Эм занималась проблемами наблюдений во времени. Мой отец работает на них. Это... это как машина времени, только они переправляли к вам, в 21 век нано-наблюдателей... в виде пыли... это уже пять лет... это для науки... для истории! Нано-наблюдение - это...
Нано-наблюдатели в виде пыли - это сильно. И в виде раствора если б они были, то тоже было бы сильно... Да, автора описал зачем-то поведение героинового наркомана:
Говорит приглушенно, постоянно вздрагивая, озираясь и нервно почёсываясь.
Короче, на конкурсе сценария клипов или нано-пьес попробуйте сей текст. А БД, надеюсь, все-таки, литературный конкурс.
Самигулин С.В.
Бд-8: Пелевин и Матрица
Забавно, Пелевин стал литературным персонажем. Почитаем!
Итак, по ходу чтения - сразу замечание. Что это вы фамильничаете? Пелевин, Пелевин... А у него еще и имя есть, и даже отчество. Его Виктором Олеговичем зовут, для справки...
Море плескалось около ног, подгоняя к самым пальцам линию прибоя. Пенные волны медленно и уверено набегали на берег, на мгновения скрывая под собой песок, и отходили столь же неспешно обратно к горизонту. Белая пена как край.
Я, конечно, понимаю, что хотца красивее, как у Бунина, да? Но вот получаются штампы в итоге, и корявости... У вас пены в трех предложениях, как в бочковом советском пиве... И существовала надпись типо: "Требовать долива пива после отстоя пены!". И, автор, это ведь первый класс для МТА... Слово "пена" по отношению к волнам - лишнее... Волны они и так, всегда, пенные...
Чувства и мысли. Во сне мы не отдаём себе отчёта в том, что чувствуем и уж точно не сохраняем возможность логического мышления. - Матрица!
Ну, это у всех по разному... Кто отдает отчет, кто не отдает... И мышления логического хватает...
На горизонте возникли фигуры. Три фигуры. Агенты бежали по воде, приближаясь к берегу с немыслимой скоростью.
А Пелевин, что мог сделать писатель в подобной ситуации? Писатель мог лишь попытаться убежать. Пелевин отвернулся от моря и побежал в глубь берега.
В таких ситуациях, поверьте, Пелевин залезает под стол, и тихонько там сидит, с блокнотиком... Иногда может укусить собаку на даче у знакомой... Но никогда не убегает от глюков! Ему это в падлу! Тем более убегать "в глубь"... Это как? Под землю?
Да и сами продавцы, Пелевин, как опытный писатель, сразу заметил: будто таясь, едва заметно прятали под свои прилавки то по одной, то по две флэшки.
Как коряво, автор... Ну не красиво! Не эстетично!
Хм... Дочитал... Что сказать? Почти нечего-то и говорить. Кроме того, что с мозгами авторов происходит не очень хорошее, если они забиваются Пелевиным, помноженным на Матрицу. А ведь в мире столько еще книг и фильмов! Хороших!
А завершить абазрение этого опуса хочется вашей же, автор, фразой:
- Для кого вы пишете? Вас же нельзя читать, это бред. - Смит вырвал из пишущей машинки лист. - Слышите меня? Бред!
Джоголь Евсей Кириллович
Рок-н-ролл
Сколько у вас есть знакомых, друзей, родных, о которых вы можете сказать, что живёте с ними душа в душу?
Как вы думаете, может ли человек настроиться на другого, даже если никогда в жизни его не видел? Могут ли души вибрировать на одной и той же частоте? А, совместив свои колебания, не создадут ли они подобно доказанным волновым явлениям, эдакий душевный резонанс?
Евсей Кириллович, блин, это рассказ на конкурс, или тест для журнала типо "Космо"? Что за ахтунговые опросы? К тому же вы сами на них и отвечаете... Это психотерапия такая? )
В общем, прочитал. Шибко комментить не буду. Баян Ширянов уже писал про такую фишку... У него правда другие эмоции передавались, посредством ананизьма, ну да не суть..
Да, автор, Стивен Кинг, конечно, зря много курсивил, но у него это в тему. А вы, как мне показалось, абы как, абы зачем...
И последнее, вот прочитал, вроде расск, вроде на конкурс.. А что-то не так... Как вы к гомосексуализму относитесь, автор, а? Есть в вашем рассказе какой-то голубой налет... )) Очень уж вы эмоциональным становитесь, когда про Вано... )) Гы!
Дьяков Сергей Александрович
Смерть Геи
Привет, Дьяков! Почему ошибка в названии? Быстро "и" на "я" замени, и будет правильно...))
Щелчком пальцев он подозвал сервомат
Имей совесть, блин... Расшифровывай всякие "сервоматы", а? Это типо официанта?
просматривая индекс локального информатория
Вот, кста, Дьяков, из-за эти сервоматов и локальных информаториев, нормальные люди и не любят такую фантастику... Ну, не очень это литературно, хоть и допустимо...
воспользовавшись мессенджером хозяина
Блин, тебя в деревню на 5 лет надо, чтобы дурь выкинуть из головы.. Эх, дитя современного общества...
Мак-Лири порывистым движением выключил экран мессенджера, освобождая его от лика мертвеца. От этой мерзкой твари, что перед смертью приползла к порогу его блока, ища утоления своей пагубной и извращенной страсти.
В общем, все верно, исправь буковку в названии... От абзорного чтения - сам понимаешь, много времени на него не тратицо, стало понятно, что мертвый гей пришел к твоему Мак-Лири, и тот спустил его в унитаз, как извращенца... Хм... Хорошая концовка! А по сути... как всегда...
Пушкин Александр Соломонович
Рыбалка не для всех
Вот думаю, прикольно узнать, что будет, если отечество нашего всего заменить на Соломоновича? Ща почитаю, узнаю...
Первое предложение:
Деньги делятся на два вида: деньги и большие деньги.
Хо-хо-хо! Ё-мае!!! Как я сразу-то не догадался, что будет! Но... читаю дальше...
Второе предложение:
Собственно деньги или просто деньги - это то, что вы получаете ,корпя в своей конторе, ругая начальство и с нетерпением ожидая выходных .
Вы меня напугали автор... и обрадовали... То есть, если я работаю не "корпя", и не в конторе, и не т.д., то... Уф! Вау! Я богат!
У больших денег есть один существенный недостаток, они располагают к хандре .
И тут вы правы, блин. Только не делайте пробелов перед знаками препинания. Они излишни... Так вот, автор, реал, хандрю я, хандрю... И шобы не хандрить, вот - абзоры пишу, шалю, нафиг...
Когда недоступное становится доступным, а расстояние от мечты до ее воплощения измеряется часовой стрелкой, то рано или поздно стирается острота ощущений, жизнь становится скучна, в голову лезут совершенно ненужные мысли, к тому же по большей части неприятные.
А вот тут - враки! Нифига не стирается... Я проверял.
Следствием всего нижесказанного и объясняется тот факт - так в кныжках не пишут.
Следствием всего вышесказанного и объясняется тот факт, что в настоящий момент я стою на берегу грязной маленькой речушки, сжимая в руке спиннинг, и болезненно морщусь от заунывных завываний беспокойных соседей.
И далее:
Плотная пелена тумана повисла над берегом, в белесой дымке трудно что-либо разглядеть, порой мелькают контуры обнаженных тел, да слышится в отдалении плеск набегающей волны.
Мне-таки не понятно - это маленькая грязная речушка или озеро Байкал? И кто такие соседи? Водяные?
Еще почитал... все с вами ясно, Александр Соломонович. Приговор зачитывать? Или в концовке порадуете?
Ну, если бы пошибче развили способность к литературному выражению мыслей, то могло бы быть прикольно... Но все эти штампы, какие-то понты непонятные по тексту, реальное высокомерие, которое ощущается... В лучшем случае - на троечку..) Но какие-то намеки на потенциал вижу, тока работать над собой придется шибко...
Вы всегда о деньгах думаете?
Красников Валерий Владимирович
"Сказка о конце света"
Снова про конец. В аннотации автор предупреждает:
Именно так все может и произойти 23.12.2012.
Типо у него в потомках жрецы майя, или ему просто приснился сон, где явилось пророчество. Ща глянем...
Грава Радоней - это ваша партийная кличка? Или как? Просто там написано так...
Не суть!
Начало:
Помнишь, под Новый год шел дождь. Еле теплые батареи поддерживали температуру в пятнадцать градусов. Наверное, и у тебя топили так же плохо. Кутаясь в плед, я смотрел телевизор.
Помню, брат, помню... Замерзшие пальцы потрошили золтисто-вонючие бычки от "Примы", а на столе лежал поделенный надвое бульонный кубик. Как такое забудешь? Сука, все-таки, Чубайс этот....
Далее:
Ведущий новости - немолодой мужчина плакал. В перерывах между всхлипами, он кричал:"Земная кора пришла в движение... Последствия для планеты катострофические... Ученые знают, что происходит, но воздерживаются от комметариев.По-видимому, земная кора пришла в движение из-за существенной разницы в массах ледяных шапок на полюсах...".
Скажу по секрету, Валерий Владимирович, ведущие новостей никогда не плачут. Они пруцо, когда говорят о таких новостях. Уж поверьте. Цыники они!
Вы ясно злоупотребляете словом "приливной", т.е. однокоренными... Думаете, красиво звучит "приливные волны".. Не-а..
Сейчас экватор должен проходить рядом с нами. По погоде не скажешь, правда?
Не-а.... Не скажу. Я экватор по солнцу определяю. Там оно прямо над темечком...
У меня база за городом, в лесу. Потратил все денежки на приобретение комплексного сухого пайка, круп, соли, сахара. Вывез все на дачу.
Ваша база не рядом с землянкой Беркема, что "Мародера" написал? Тот тоже, вроде, запасается крупами...))
Прочитал... Дракон ваш - не в тему совершенно... А так, типо записки получилось... Ну, мне жена иногда пишет такие... Типо если хлеб и молоко надо, то я и так запоминаю.. А если грит - еще типо и то, и это, то я вначале ругаюсь, а потом грю - пиши... Хрен запомню всю эту жрачку...
Совет - меньше смотреть цыников с ТВ.
Тишанская Марина Антоновна
Саксаулослива
Будильник взревел дурным голосом, три часа ночи. Влад вскочил с постели и принялся нашаривать тапочки. Пол был холодный, печка погасла, надо срочно топить, а то образцы погибнут. Влад накинул старую куртку, включил лампу и принялся разводить огонь. Комната была длинная и узкая. Вместо дальней стены - огромное окно с двойными рамами. С противоположной стороны тянулись трубы - все, и отопление, и вода, и еще какие-то.
Классическая многословная графомания. Без комментариев. Нет, право, им ведь все равно, что о них думают...
Капустин Вад
Армия Смерти
Хитрый этот Капустин, как ваххабит в "зеленке"... Сначала суру из Корана разместил, для абазревателей и жюрителей:
А если ты станешь судить, то суди их по справедливости.
Хе! А как же иначе-то? Иначе хрен гурий узришь... а они, грят, того стоят...
Почитал... Разбавь матом злостным, и творение в стиле Дэтвишера будет... Киборги-киборги, киборги-уиборги... Вот реал скуку наводят... Но типо кибер-панк в моде у определенной части вьюношей... Вот пусть вьюноши и абазревают подробнее... По мне про киборгов писать, это типо как эротику творить... С резиновой куклой и вибратором в качестве главных героев... Не возбуждает типо...))
Ари
Мост через Туманы
Блин, писал ведь выше, чтобы заявок не оставляли... И все равно! Но это я так, ворчу... Типо девачка хочет абазрения, и куда уж Май туточки денецо...
Немолодая уже женщина с ребенком на руках сделала первый неуверенный шаг на мост.
"Уже" - лишнее. Зачем оно?
Белое, твое лицо с меркнущей зеленью глаз стояло перед глазами.
Корявость, или в фентези стиль такой, с патетикой небольшой... По сути, Белое - как имя читается, а не как цвет...) Ну, раз фентези, то и без "зелени" глаз никак, да?
В общем, прочитал... фентези с элементами психоделии, что является плюсом.. Автору советую меньше читать фентези, чтобы не липли штампы... чтобы не обточили некую самобытность, что есть... Еще плюс - есть некая медитативность в тексте, тягучесть такая, не бесячья, а ритмичная... Бум. Бум. И на сон похоже, и архетипичности есть малехо...
В принципе, если загляните в "подвал СИ", то - уверен, там много выпущенного, и без медитативных изысков.. Побережнее со словами, и, если есть желание и идеи, пишите романы, и "дуйте" в подвал. Пока мода на жанр окончательно не прошла. С другой стороны - и не очень-то и фентези у вас...
Оценивайте предложения просто визуально. Хотя, стоп. Это уже другая тема. А то надолго обзор затянецо...
Но я почувствовал туман! Это хорошо!
Малахова Валерия
Борт 1743
Однажды ночью Лунь Ян понял, что сможет добраться до звёзд.
Он встал, оделся, посмотрел на соседа по комнате. Индеец Кри громко храпел, раскинувшись на койке и сжимая в пальцах окурок. Перед сном Кри всегда тушил сигарету, но никогда её не выбрасывал. Держал в руке, засыпая - бог весть, зачем. Утром окурок летел в мусоропровод, а Индеец ходил по этажу, выпрашивая первую затяжку - "на счастье".
Начало - впечатляющее. Растаманское такое начало. Кри всю ночь лежит, видимо, в одной позе, как камень. Курит много. Почему окурок летит в унитаз, и почему он ходит и клянчит - непонятно? Какие-то тайные растаманские дела, короче. Читаем дальше.
Никто не знал, как на самом деле зовут Индейца Кри. Он и сам не знал.
Бугага! Это само собой! ) Так будет с каждым гребанным норкоманом! Полная потеря памяти.
Лунь Ян возил блоки от Третьих ворот к недостроенному Пятому объекту. Довозил, сгружал, поворачивал и ехал за новой порцией.
Тут ошибка - строительные блоки нельзя назвать новой порцией, но исходя из контекста, можно допустить, что это были какие-то особые, не строительные, а гашышные блоки...
В шкафчике уже лежал комплект дешёвого кружевного белья и пачка гигиенических тампонов.
Презервативы забыли!!!
Дык прочитал. Убери всю эту вуаль, и получицо репортаж из "Криминальной хроники" о таджике, то есть китайце, что работает на стройке в Подмосковье, и по-пьяни или еще по какому делу врезался на КАМАЗе в шлагбаум... Все сходицо, и это ни разу не фантастика. А как они на маршрутках летают! Флипают до космодрома со скоростью света...
Про подобное Багиров вроде писал, только я не читал, так как неинтересно. И тут не понял... Но идея романтизации жестокого быта неплоха... Можно классно стебаться. Мутант с Альдебарана зашел в магазин, и потребовал бутылку дки у продавца. Продавец закричал. Мутант достал бластер... Ну, вы поняли. В таком духе, короче... Но как антинаркотическая агитка - неплохо! Да и написано хорошо. Хорошая школа для МТА - берите любой сюжет из новостей, и тренируйтесь на нем. Но не забывайте, что даже граненые стекляшки - остаются стекляшками.
Ефимов Алексей Сергеевич
Вакансия для "болвана"
Ну не знаю... Болтовни в расске много, а к чему она привела? Ушлые земляне торгуют закисью азота с гуманоидами. О чем нам сообщается через один сплошной диалог. Рассказ, который на 90 процентов состоит из диалога - не очень рассказ. Ну, торгуют, ну пришла облава, ну выкрутились.. Поскольку нет явно выраженной идеи, ее надо самому искать, перечитывать последние абзацы, а оно надо? Мне не надо. Просто текст, короче. Парам-пара-парам!
Mad Brosh
Власть
Сколько он помнил, ни разу картинки не повторялись.
Большая часть рассказа - описание стандартного трипа.
со дня открытия явления самораспознания, скрупулезно, с большим разрешением, снимались на пленку.
Проблема в том, что этим самым явлением какие-нить йоги и торчки, занимаются тысячи лет... Но на пленку не снимают, да... Зачем? Картинки-то все одно разные.
Что употребляли, автор?
Вот они стали переплетаться между собой, постепенно образуя сверкающую колонну, почти достигшую прозрачного купола здания. Вниз и вверх по ней побежали радужные всполохи. И было видно, как внутри неё все выше и выше поднимается нечто темное, похожее на овальный кокон.
В таком духе, короче, рассказ. Но если у банальных психонаффтов происходит в итоге полное развоплощение души, исчезновение стержня, на котором она держится, то автор развоплотил своему ГГ и тело. Ну, и концовка в стиле - душа разлетелась по присутствующим, и стала доминировать... Полная фантастика..)
В общем, как говорил один знакомый музыкант: сожру ЛСД, и такие темы приходят, я их записываю... Такими они гениальными кажутся.. А по трезвянке послушаю, и удивляюсь - что я вчера в их нашел?
А вы, автор, душу берегите, не растворяйте ее в кислоте, хрен соберете потом. Посмотрите на картинку Дали "Ядерная голова ангела", и представьте что будет, если убрать ядро (душу).
О.М.Г.
Вторая молодость
Макаревич в эпиграфе - это сильно...)
Тема молодильных яблок не дает покоя авторам. О чем рассказ? О главе фирмы, в которой изобрели омолаживающий препарат. О кризисе среднего, а может и более старшего возраста. Фантастический элемент - для формата. А по сути - унылые старперские размышления... Для кого? Для товарищей для несчастью? Дык фигли уже горевать, пользуйся тем отрезком времени, что остался.. Для совсем молодых? Дык хрен поймут... В общем, мечты такие... Начать заново жизнь с секретаршей. ) Непонятно, почему люди так боятся старости... Может, потому, что на лицах к старости вся жизнь оседает? Недавно тетку показывали по ТВ, что играла в "Иване Васильевиче..." Весьма ничегошная в кино она превратилась в толстенную кикимору. И очень неприятно выглядит. Но ведь есть и другие примеры... где прожитая жизнь очень украшает лица...
Липкович Евгений
Витёк
Люблю рассказы с незатейливыми названиями - Витек, Васек, Нюська... Сразу понятно, что не будет тут психоделических ужасов, как во "Власти"... И я не ошибся, тока туточки все равно переживания, правда, немного другого толка.
Боюсь, рассказ снимут из-за слов типо "Чуркистан", "чурки"... Типо - политкоррекция будет произведена.
Сам рассказ прост - наши братки-чурки-мочилово. Типичный такой боевик. И - о ужас, подсознательный кошмар братка - чурки его убивают, и он превращается в джина, которого засаживают в лампу... Шайтан его знает, но по версии Пелевина - братки в России после смерти превращаются в быков на мясокомбинате, т.к. в стране проблема с говядиной вечная.. Мне версия Пелевина нравится: тушенки, правда, некачественной - навалом теперь... Ну, может кто-то и джина... Рассказ не очень патриотичный, ну да и фиг с ним. Но все равно страх показан реально - смерть, смиксованная с тюрягой... Двойное наказание, короче...
Борисовна Инесса
Загадочный случай
Случай не загадочный, а довольно типичный, я бы даже сказал графоманский... Снова наивные попытки придать красоты тексту:
Зрелый сентябрь злобно стегал стылым ветром. Грузные тучи никли к земле, нудили дождем. В чахлом мертвенно - бледном свете фонарей плясала колкая морось. За полысевшим кустарником, сверкая огнями снующих автомобилей, гудел неусыпный проспект.
Если честно, я два раза попытался разобраться в причинно-следственных связях описанного... Получилось не очень. То есть я понял, что мужику по башке заехало рекламным щитом, и что вроде случилось какое-то переселение в учителя бомжа... Но в каком месте, как... Какой-то очень зашифрованный рассказ... Или я не догадливый, блин...
Леданика
Он... потерялся
Пришла Леданика. Грит - Он потерялся... Хнык! Хнык! Я даже не понял, о чем она... Но щас уже понял, это типо расск, и типо надо его абазрить. Попробуем...
Теперь я просто сижу в кресле. Спиной к окну. Уже неделю. Или больше? Какая разница.
А на горшок-то ходите? )
В общем, прочитал. Есть ли смысл это абазревать? Не знаю. Потому что фантастики в этом нет. Ну, тут реалии описаны... Шибко много людей щас без смысла живут. Т.е. им кажется, что смысл - есть, а его нет, потому что вместо него запихивают эрзац-смысл посредством всякой фигни. И они думают, что это и есть смысл. А когда начинают сомневаться, то им тут же предлагают другой эрзац-смысл. Отношение автора к этому - непонятно. Видно отношение к попу, ну да это понятно, стандарт такой, негативный, фентезюшный... Но что делать с тем, что многие находят все-таки смысл в Боге?
Написано складно, но никаких открытий я не увидел. Хотя, радует, что некоторые авторы задумываются над вечной проблемой смысла. Вдруг, еще кто задумается? Только дело это шибко индивидуальное... И прелесть в том, что никто-никто тебе не поможет разобраться, кроме тебя. Вот и все.
Удачи в поисках, Леданика! )
Бодунец Жека
Книга памятных записей
Нравится мне фамилия автора, что уж тут поделаешь...
А вот сравнение Сталина с царем - не очень. Царь - нечто величественное, великодушное, осанистое... См. фильму "Иван Васильевич меняет профессию"... Там - Царь!
А Сталин, увы, не тянул. Говорил плохо, оспины плебейские, ходил кривоного, шугался постоянно чего-то...
В общем, смысл понятен. Из серии "воображаемых" друзей американского кино. Ну, в нем так бесов называют. Типо живет человек, а потом - бац! Голос изнутри! Встань! Иди! Ограбь банк! Психиатры это по-другому называют, да какая разница?
Вот о взаимоотношениях вождя народов со своим бесом этот небольшой, качественно написанный рассказ. А потом бес полетел дальше, а вождь умер. С эзотерической точки зрения - нет тут фантастики... )
Даун Имбо
Фантастическая история про дайверов
Я очень уважаю Дауна Имбо. Но абзоры я пишу без скидок на дружбу и т.д. Типо истина всегда дороже.
Прочитал. Улыбнуло. В другой момент может быть поржал. Да, смешно. Но? Написано для того, чтобы просто поржать? Или из серии рассков-настроений? В том смысле, что если надо изменить биохимию мозга, дабы взбодриться, то следует прочитать, и станет веселее жить... С другой стороны - может, умышленный стеб на тему дайверов? Второй вариант мне больше нравится... Или? Над фантастикой? Тады еще веселее становится. Беда таких рассказов, что прочитал, и... очень быстро забыл... Почему? Потому что монолитный стеб, хорошо написанный, а проходит через тебя, ха-ха вызывает, и все... Опять-таки, дело вкуса - должно ли что-то оставаться после прочтения произведения.
С другой стороны, сие можно назвать искусством в чистом виде...)
Дунаев Борис Михайлович
Fare-thee-well...
Еще один расск, написанный нерусским автором. Типо он думает, что название на родном языке - не канает, а так - типо круче! Зря! Если ты Дунаев, то будь ласка, пиши на русском. Вот уедешь к Чижыку, там и будешь чужие буковки юзать. Итак, что наюзали?
"В 17 году Третьей космоэпохи произошло разделение вида homo sapiens на два подвида: "хайтеков" (в обиходе "теков") и "натуралов" ("натов"). Обе ветви человечества по происхождению полиэтнические, многорасовые.
Основной целью "теков", составляющих подавляющее число населения Земли, а также других планет Солнечной системы...
Сие надо читать гнусавым голосом переводчика Володарского...
В общем, теки и натуралы. Если проще Америка и Россия. Первая - на технических прибабах заточена, вторая - на развитии способностей мозга. Рассказ патриотичный, кроме названия...) Американец, описанный как типичный пидор: стройный, высокий пилот, казавшийся нагим в блестящем, подогнанном точно по фигуре скафандре. И русский, который, разумеется: приземистый, кряжистый провожающий, похожий на медведя в своем тулупе мехом наружу.
Американец улетает на другую планету на катере, а русский, как выяснилось, уже освоил телепатию и левитацию.
Что сказать? В Кремле оценят! )) А на СИ, увы, боюсь, могут и не оценить. Опять-таки, шибко многих людей напрягают такие прогнозы... ) Ага, я про тех, кто в повседневной жизни нерусские буковки юзает...)
Скляров Владимир Николаевич
Бд-8: Трудоголик
Сей автор что-то разболтался в комментариях. Вероятно, ему хотца обратить на себя внимание, ну дык было б желание. Он вопиет типо - во, посмотрите, кто пишет абзоры, и стоит ли обращать на них внимание... Дык вот, крендель, думаю, стоит... Щас мы тя абзирать будем на потеху публики. По полной программе!
Важно - автор из Украины, а это значит, что сейчас мы проверим - верно ли мое наблюдение? Дерьмо или дерьмо? Я в том смысле, что именно украинские авторы активно участвуют в завале России всякой непотребной фентези-лабудой. Это называется украинской школой фантастики. Она гибка, приспосабливается хорошо, и четко держит нос по ветру!
Читаем:
До такой степени, что даже на корпоративных праздниках, когда все старались отдохнуть от работы - хоть пьянки без оной не было бы, - он начинал разговоры о работе. До такой степени, что уходил из офиса ровно в десять вечера и ни минутой раньше.
хоть пьянки без оной не было бы - типо припев для рэп-песенки... А вот до такой степени начинать подряд предложения с одного словосочетания - так себе показатель.
Автор - странный... Вначале он подробно описывает героя, у которого блуждающий взгляд и т.д. А потом:
Ну что, представили героя? Попробую угадать.
И он типо пишет что-то про ботаника, снова описывает...
И:
Не угадали.
Панибратство какое-то... Автор, видимо, уже подумал, что читатель - его кореш, и в угадайку с ним играет... Я ваще-то автора, в результате, представил, а не героя.. Ыыыы! Он реал какой-то несобранный и сам с собой разговаривает...
В общем, после занудства, автор раскрывает карты:
Айтишник он, в общем, как модно сейчас говорить. Железячник и программист в одном лице.
Афигеть типо, очень модно щас себя айтишником именовать! А еще он, наверное, любит писать фентези на досуге, да?
На столе красовались двадцатидвухдюймовый монитор, клавиатура и мышь. Слева от стола системный блок, справа - сабвуфер, не уступающий размерами системнику. К сабвуферу, естественно, прилагалось пять разбросанных по комнате саттелитов.
Вот это зачем? Кому это интересно? Или вы купили первый свой комп? И горите о нем рассказать всему миру? Или для размеру?
Сегодня Алексею работать не хотелось. Голова разболелась. Тем не менее, домой он пришёл как обычно - в начале двенадцатого. Переобулся в тапочки и прошёл в ванную. Умылся, вымыл руки и прошёл на кухню. Открыл старенький холодильник "ОКА-IIIM" и извлёк оттуда коробку с яйцами. Пельмени решил оставить на завтра. Подумал и достал майонез с кетчупом. Разбил два яйца в чашку, выдавил туда майонеза и взбил...
Я вот щас начну ругаться. И брошу читать... И дело не в майонезе.. Даже если б роллы с конвейера, по кругу.. Автор вам сказать нечего? Кетчуп какой-то... Пипец! Но, блин, дочитаю..
Лень тут ни причём - Алексей любил работать.
Блин, уже двадцать раз выше сказали - он трудоголик... Так какого хрена трындеть об этом постоянно?
Короче, вступление - лажовое... Словно ЖЖ какое-то... распорядок дня запаренного айтишника среднего, в лучшем случае, уровня. Профи - они собранные.. В кваку не играют.
И вот вымотался автор, и лег вздремнуть, под музыку.. Под протертые до дыр на харде треки... И видицо ему...
Ааа! А видицо ему обыкновенное фентези украинской школы:
...За проявление небывалой силы, невероятной отваги и твёрдой решимости во время обороны города от беспощадных захватчиков; за спасение дочери короля, принцессы Элены, от верной погибели; за поимку беглого преступника и жесточайшего убийцы, приговорённого к повешенью; за истребление злобных гулей, терзавших окрестные селения; за прочие неисчислимые и неоценимые заслуги перед Золотым Престолом и его народом - награждается рыцарь Алексей Кайвэнский. Почётным орденом Золотого Престола "За отвагу". Изумрудным Крестом и Терновой Ветвью первых степеней.
Ну, все равно дочитаю, дело принципиальное...
Дочитал... Короче, стандартная история - живет себе такой недоумок-айтишник.. Вместо того, чтобы жить, кодингом занимается... А отсутствие жизни сублимируются видениями из фентези-кныжек.. И он уже и король, и с магами, и с телками прекрасными.. Диагноз простой, как видите.. Рассказ? Ну, ничего в этот мир не принес... Ни капельки! Но айтишника жалко.. В итоге он должен уйти в ролевики.. К таким же!
ЗЫ. О том, что бывает, с такими айтишниками можно прочитать в моей заметочке про офисный планктон.
Адашевская Анастасия