Май Алекс: другие произведения.

О настоящем месте в жизни

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]


   В прекрасном Ярославле живет мужик, который ходит в трусах и валенках, и играет на гуслях. Насчет "прекрасного" я немного загнул, но мне показалось, что Ярославль, как почетный пенсионер, как растративший свою силу престарелый гуру, заслуживает этого слова.
   Несколько дней назад мы забрели в сам Ярославль, а чуть позже, на улицу, по обочинам которой были натыканы совершенно разные, и, одновременно одинаковые в своей нищете домики, похожие на одетых в тряпье спившихся гномов. Впрочем, на многих крышах и окошках красовались новенькие спутниковые тарелки. Интересно, какие любимые каналы у здешнего населения? Надеются ли они на то, что посредством сигнала, через спутник, к ним импортируются хотя бы малые крупицы гламурного великолепия современного общества? Не сказывается ли такое обилие масс-медийного потока на количестве самоубийств? В какую сторону?
   Уйма вопросов.
   Вечер застыл - в таких местах время притормаживает ход. В таких местах где-то вдалеке обязательно лает какая-нибудь нервная собака. Разумеется, лаяла она и здесь, а точнее - где-то там, на безопасном расстоянии. Пряно пахло от перезрелого бурьяна, который поражал растительным многообразием. Легкий и прохладный, как комариные крылья, ветерок приятно щекотал щеки.
   Мы шли так, словно ступали по далекой, неведомой планете - гордо, но настороженно.
   И вдруг мы услышал звук невероятной глубины, мне показалось, что вибрации от него кругами пошли по всей Вселенной, преображая все, что попадалось им на пути. Все кривые человеческого бытия мгновенно выстраивались в идеальные, ничем не омраченные линии.
   Захотелось остановиться, сесть на землю, обхватить голову руками, заткнуть уши и закрыть глаза, чтобы подождать, пока пройдет волна таинственного преображения. Потенциальное совершенство и гарантированное преобразование в разряд святых нашей троицы смущало. Мы решили идти на звук, свернув, через какие-то влажные огороды, чтобы найти источник, который его издал. Грязь облепила нашу обувь. С веток слив, яблонь и вишен проливалась влага, не успевшая высохнуть после теплого недавнего дождя. Шиповник и ежевика нещадно жалили прямо через одежду. Зуд на спине сохранился до сих пор.
   Чья-то почерневшая баня. Сарай. Забор.
   Мы заблудились?
   Пришлось остановиться, но никто из нас не успел раскрыть рта.
   Не звук, а целая мелодия полилась из-за забора, и я машинально ухватился за стебель крапивы, чтобы не быть смытым с планеты Земля.
   За забором!
   Немного придя в себя мы, как заправские воры, перелезли через него, и оказались на другой улице, которая мало чем отличалась от предыдущей.
   Возле домика на лавочке сидел мужик в валенках, трусах, и с гуслями на коленях. Стригся и брился в последний раз он... Ага, сейчас подсчитаю! Ну, где-то в районе несостоявшегося октябрьского переворота 1993 года. Думаю, теперь вам понятно, каким он был неопрятным и заросшим. Из седых волос торчал только фиолетовый угреватый нос, и черные, как квадраты Малевича, глаза.
   Когда мы свалились с забора, его рука, которая уже занеслась над гуслями, застыла. Он посмотрел на нас слегка высокомерным взглядом, так, словно мы были компанией местных загулявших котов.
   - Стой! - попросил его я. - Не надо! Не играй!
   - Это еще почему? - пробасил мужик.
   - Не знаю...
   - Вот когда узнаешь, - сказал он, - тогда и скажешь.
   - Ты кто? - спросил его Вадим, мой ярославский знакомый, про которого могу сказать, что он головой может разломать табуретку. Ну, чтобы не грузить вас описанием этого человека. Голова - как ядро! И крепкая, как кокос. - Почему я тебя раньше не видел?
   - Хм... Думаю, что ты был не готов меня увидеть. Ведь я всегда здесь сижу - в трусах, валенках, и с гуслями. Я играю.
   Мимо проходил невысокий старичок с ведерком и удочкой.
   Мужик мизинцем поддел одну из струн, и раздался хрустальный дзинь. Старичок присел на корточки, и стал выковыривать земляных червей, которые пучками стали вылезать из земли. Извлеченная мужиком нота, казалось, заставляла их спешно покидать свое изрытое подземное царство.
   - Спасибо тебе, Рома, - поблагодарил старичок мужика, закрывая коробочку из-под советской зубной пасты.
   - Не за что, - пробасил Рома.
   - Вы кто, Рома? - спросил Надодон. Еще один тип, что был со мной. Как его описать - не знаю. Да и не возьмусь рассказывать о человеке, который хочет, чтобы его называли Надодоном. Клянусь, ничего не получится. Слишком сложный у Надодона внутренний мир.
   - Дай двадцать рублей, - попросил мужик. - Все расскажу.
   Черт, мы обшарили все карманы, но таких денег не нашли. Пришлось отдать Роме пятисотку, на что он заметил, что сдачи не будет.
   - Хрен с ней, - сказал Вадим. - Говори.
   - Я лучше спою...
  
   И он спел... Или рассказал? Былину? Да-да, волшебную былину, сказ об его жизни, о том, как он обрел свое место жизни.
   Ничем он не отличался от других, Рома, работал в правительстве Москвы, еще при Попове. Работал, работал, да заработался.
   Сам он спел об этом просто и незатейливо: "Постигла мертвая кручина".
   А тогда в моду входили первые, еще робкие, и не столь манерные психоаналитики, похожие на командировочных с бодуна. Кто-то дал Роме телефон одного из этих шарлатанов.
   "Я ждал кудесника весь вечер", - пел Рома.
   А "кудесник" не пришел. Но по ошибке, как позже понял Рома, к нему в дверь позвонил "подозрительный субъект", которого он, несмотря на "подозрительность", принял за психоаналитика.
   "Кармииическаяя вышла ошибка!"
   - Вы займетесь моей психикой? - робко спросил Рома.
   - Еще как! - ответил странный человек неопределенного возраста. И протянул Роме кусочек бумаги. - Глотай!
   На этом месте мы не выдержали и обидели Рому оглушительным смехом. Мы буквально огорошили его.
   Он прекратил свою песню, но перед этим решил выдать коду:
   "Вот так оно все и случилось. И обрелся смысл жизни!"
   - Так сразу? - поинтересовался я.
   - Нет. Потом приехали настоящие психиатры. Человека этого задержали.
   Пауза. Он занес руки над гуслями, но вовремя остановился, поскольку мы не были достойны его поучительной песни.
   - Да, он нес ЛСД в соседнюю квартиру, сыну замначальника департамента по культуре. А попал ко мне. А потом я попал сюда. И это мое место.
  
   Мы стояли, смотрели на Волгу, и долго - долго говорили о своем месте в жизни. Стоит ли его искать? То самое, которое настоящее...
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Панкеева "Обратная сторона пути" А.Илларионова "Клинки севера" Д.Казаков "Слишком много щупалец" М.Николаева "Спецшкола для нечисти" С.Жданова "Лисий хвост, или По наглой рыжей моське" А.Демченко "Охотник из Тени" О.Лукьянов "Эльва" С.Лысенко "Летуны" А.Рюриков "Игра на опережение" О.Шовкуненко "Оружейник-1.Тест на выживание" П.Комарницкий "Мария, княгиня Ростовская" А.Величко "Миротворец" А.Архипов "Поветлужье" А.Одувалова "Зеленоглазая авантюристка" А.Сухов "Чужая" Вер.Иванова "Нити разрубленных узлов" А.Каменистый "Сафари для победителей" О.Филимонов "Шевелится - стреляй! Зеленое - руби!" Н.Щерба "Часодеи.Часовой ключ" М.Ефиминюк "Правила жестоких игр" А.Бобл "Падение небес" Я.Тройнич "Ягуар и рыжая сеньорита" М.Белозеров "Эпоха Пятизонья" Н.Бульба "По воле судьбы" Ю.Иванович "Торговец эпохами-4.Сбой реальности" В.Горъ "Изгнанники"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"