Май Алекс: другие произведения.

Резиновые куклы и ненависть к коллективу

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]


   Меня нельзя пускать в коллектив. Я не знаю, как вести себя с коллективом, поэтому не всегда корректен, с тактом тоже проблемы случаются, но самое неприятное - в коллективе все про всех всё знают. Даже если не хочешь обладать этим знанием, оно умудряется в тебе оседать, накапливаться. И в какой-то момент думаешь: "Боги! Зачем мне все это?!! Как избавиться?!!! Водкой травить?" Настроение от таких дум: "Хнык... Хнык. Хныыыыыккккккккк! Хнык. Хнык..." Закольцованное настроение. Как благородный человек, во всех проблемах обвинял только себя. Менял работу строго раз в год. Мечтал об идеальном коллективе, написал памятку о "поведении в офисе", чтобы в случае обращаться к ней, ко всем её пятидесяти пунктам.
   Бесполезно...
   В последний раз было так:
   Дверь открыл - за столами по клавиатуре стучит семь женщин. А мне вроде как командовать ими надо, чтобы в результате соприкосновения длинных разноцветных ногтей с кнопками получался читаемый и качественный продукт.
   Вошел. Вытащил наушники.
   - Здравствуйте, - говорю. - Теперь я тут главный. Где мой кабинет?
   Поздоровались в ответ. Разноголосье! Бас, правда, смутил. Да, я услышал бас. У меня слух хороший.
   Одна из женщин кивнула на дверь.
   - Спасибо! - Вставил наушники. - Работайте.
  
   В кабинете похвалил себя за то, что все сделал правильно, по памятке. Установил дистанцию - контрольную полосу, через которую ничто и никто не проникнет! Глазами по ним не шарил. Бас? Да, смутил, сами знаете, гомосексуализм сейчас в моде. У меня и так всю жизнь - сложные отношения даже с нормальными коллективами, поэтому - никакой толерантности.
   Уволю!
   (Чтобы успокоить читателей скажу - бас исходил из женщины, Аллы Валерьевны. Сейчас она, наверное, на пенсии. Поет в каком-нибудь самодеятельном хоре)
  
   Работа - как работа. Привычный я, к работе такой. Полдня литературой занимался, обедал, курил, ближе к вечеру читал то, что получалось от соприкосновения ногтей - клац! клац-клац-клац-клац! клац! - с кнопками. Где-то правил, где-то нет... Рутина!
   Потом меня вызвала Эльвира - штатный психолог. Ну, меня психологом не испугаешь, потому что я знаю, как они работают. Они постоянно пытаются делать вид, что жизненно необходимы коллективу... всех дергают, беседуют...
   Эльвира просто хотела познакомиться. Прощупать меня на предмет патологий. Разумеется, не прощупала. Нет патологий. В конце, правда, смутила, спросив:
   - А почему ваши сотрудницы вас эсэсовцем называют?
   - ??? - Я моментально обиделся на неблагодарность сотрудниц.
   - Нет, вы чем-то похожи... Подтянутый, светловолосый...
   - ?!!!!!
   - Они жалуются, что вы не обращаете на них внимания, не интересуетесь их жизнью, внутренним миром.
   Пришлось взять себя в руки и произнести монолог. Да, я сказал, что пришла пора заняться своим миром, что я не хочу его смешивать с чужими... Еще что-то говорил - убедительное и умное.
   - Это ж, Эльвира, как водку с пивом! - подытожил я. - Не могу позволить!
   Эльвира огорчилась. Закурила.
   - Давай на ты, а?
   Началось, подумал я...
   - Понимаешь, Саша, так нельзя. Это коллектив... А ты не снимаешь наушники, даже когда разговариваешь с ними.
   (При слове "коллектив" меня передернуло)
   - Я, Эльвирочка, по губам читать умею...
   - Да? Короче, я им посоветовала, как надо с тобой вести...
   (Хнык. Хнык! Хнык!!!)
   - Так что ты подыграй мне, пожалуйста.
   На меня навалилась апатия. И метафора нарисовалась такая - апатия, это словно заниматься сексом с Аллой Валерьевной, но не только... Важная деталь - все её сто килограммов веса на мне, сверху.
   Хнык, бля!
   Возвращаясь тем вечером домой, понял - пора валить, уходить в свободные художники. Давно пора. Не удался эксперимент с коллективом. Он сильнее! Он - монстр!
   На следующий день отлучился из кабинета, на пару минут, в корректорскую, возвращаюсь, а там Наташа возле стола стоит, спиной к двери. Плеер слушает... мой...
   - Ахтунг! - проорал я. - Кто тебе позволил?
   Про напутствия Эльвиры, я, разумеется, уже забыл.
   Наташа подскочила. Наушники вытащила. На стол их кинула.
   - Простите... Мне просто интересно - что вы постоянно слушаете?
   - Понравилось? - спросил я.
   - Не очень, там кто-то кашляет постоянно, и рычит. Это не музыка. - И ножкой так по полу, словно окружность выводит.
   - Это монахи тибетские. - Мне не хотелось, чтобы они потом целом день убили на обсуждение - а что это там кашляет в наушниках эсэсовца?
   - Ой, я так хочу на Тибет...
   - Штаны, - говорю, - ватные купи сначала, а потом о Тибете думай. Там сквозняки постоянные, из тебя придатки сразу вывалятся.
   - А в такой юбке там нельзя? - Прикасается к юбке. Таким жестом обычно юбку поправляют, но поправлять там нечего. Ну, юбка такой системы. Ради приличия ее лучше приспустить.
   - Нет!
   Грубить-орать не хочется.
   - Тебе работать не пора? - осторожно спрашиваю.
   Будто не услышала!
   Мечтательно так говорит:
   - В Тибете, наверное, насильников много... Если в такой юбке нельзя...
   - Там нет насилия, там буддисты!
   - И преступности нет?
   - Есть. Но без насилия. Жуликов много, деньги быстро выманят, если ушами хлопать, а насилия нет... Буддизм!
   - Интересная страна, да?
   Раз. Два. Три.
   - Иди работай, по-человечески прошу!
   - Ой, да ухожу, ухожу...
  
   Херня какая-то. Плохой психолог Эльвира эта, откуда ее взяли сюда, в солидное издание?
   Новый день. Плохое настроение. Возле кабинета - Света. Не такая вульгарная, как Наташа, но ведь ей тоже чего-то надо?
   - Можно на секундочку? - шепчет она, то есть по губам читаю, а кажется, что шепотом говорит.
   Вытащил наушники.
   - Что?
   - Не могу при всех... - Света с ненавистью посмотрела на "коллектив".
   Прошли в кабинет.
   - У меня муж уезжает в командировку, хочу с вами, как с мужчиной посоветоваться, - легко так, будто мы подружки, говорит она.
   - Валяй! - Клянусь, я даже улыбнулся.
   - Как бы сделать, чтобы он мне не изменил?
   - Слушай, а ты не могла бы переадресовать эти вопросы к Эльвире? Ей за такие советы деньги платят.
   - Я разговаривала с ней, она к вам направила.
   Зараза!!!
   - Ну... надолго уезжает?
   - На три дня.
   - Ха-ха-ха! Пустяк, а не вопрос. Ты это, помучь его перед поездкой так, чтобы у него и мысли не было изменить.
   - Поможет?
   - Если он толстый, то поможет... Ну... мне так кажется. Хотя точно не знаю.
   - Он типо вас. В смысле телосложения.
   - А! Тогда не поможет. Мы, блин, быстро восстанавливаемся. - Безнадежно махаю рукой, мол, прием окончен, и ничто не спасет ее от измены.
   Не уходит!
   - Я подумала, и решила ему куклу купить, резиновую...
   Зазвонил телефон. Беседую. Даю ей понять, что иди, иди...
   - Так это хорошая идея? Т.е. если у мужчины есть кукла, он может и не изменить? Если дома ее не забудет...
   - Да-да, все хорошо будет, иди, - прикрыв трубку, сказал я.
   Ушла. А я продолжал планировать свою будущую жизнь свободного художника.
   Во время обеда узнал, что про меня ходят слухи, будто я состою в какой-то гималайской секте. Эльвира мне рассказала. А ей - какая-то Галя. В моем отделе Гали нет. Впрочем, скоро я все равно уйду... Мне пофиг. Я сказал Эльвире, что нехорошо перекладывать свои обязанности на других людей. Вы знаете, что она ответила? В духе, коль я так груб с сотрудницами, то не иначе должен все про резиновых кукол знать...
   - Ну ты и дура! - сказал я. - У меня девушка есть, я люблю ее, понимаешь?
   - Да? - удивилась она. - По тебе и не скажешь... Тебя, кроме музыки, вроде, ничего не интересует...
  
   ПОТОМ НАЧАЛСЯ КОШМАР! Самый настоящий.
   Через неделю на меня напала Светлана, пыталась побить маленькими кулачкам. Пришлось ее крепко обнять, и спросить, а что такое случилось?
   - А ее муж бросил, - небрежно сказала Наташа. - Он ее на куклу променял.
   Светлана издала вопль. Адский! Прибежали корректоры.
   Я затащил ее в кабинет. Налил водки. Полстакана.
   - Что случилось?
   - Ааа! Ааа! Ааа!
   БЛЯ!!!
   Водка действовала. К Светлане возвращалась ясность мысли.
   Странный случай, но по ее словам выходило, что муж реально подсел на эту куклу. Или подналег? И она винила меня! Что будто бы я чуть ли не насильно заставил ее купить эту чертову куклу... Но ведь это не так...
   Хнык!
   - Ну что мне теперь делать? Что делать? - повторяла Света.
   Я задумался. То есть провел самый настоящий мозговой штурм. Моментальный.
   - Придумал! В общем, вытирай слезы, и не плачь. Все будет хорошо!
   - Да? - Она не поверила мне. И правильно, к слову...
   - Даааа! Купи себе мужика резинового! И сделай вид, что он офигенный такой, а у мужа комплекс возникнет, как у тебя сейчас, и... Ну, все хорошо будет!
   - У меня уже денег не хватит на мужика! Они дороже женщин!
   - Да? Странно... Спрос выше, наверное... Так я тебе премию выпишу, если не хватит. Только никому не говори, зачем. Честно, выбью премию, без проблем.
   Выбил.
   Светлана стала приходить на работу счастливой. Неделю ходила счастливой.
   А потом... мрачная такая, ей бы еще нож в руку... К столу моему надвигается...
   - Э! Что у вас опять не так? Стоп!
   И она снова разрыдалась. Снова налил ей водки.
   Короче, даже не знаю, как описать... Они ведь вместе продолжали жить. Светлана, ее муж, и две куклы, в одной квартире, по ипотеке купленной. У Светланы с куклой тоже сложилось все хорошо. Хозяйство вела она, даже за куклой-женщиной, несмотря на брезгливость, ухаживала.
   - Я ее постирала, а он, урод, пьяный пришел! Понимаешь?
   - Кого постирала?
   - Ну, бабу его... от нее воняло, как...
   - И что?
   - А он мужика моего из шкафа вытащил... Ничего ведь не соображал...
   - И что? Э! Хватит рыдать! Остановись! Ты хочешь сказать... Хо-хо! Ахтунг, блин.
   - Ага, ахтунг, - всхлипнула она. - Он теперь говорит, что кукла-баба ему не нужна.
   Я провел очередной мозговой штурм, по итогам которого сказал Светлане, что это происки обнаглевшей гомомафии, но не надо отчаиваться, что есть шанс, вернуть его в ряды настоящих мужиков.
   - А ты пока его куклу-бабу себе забери, - посоветовал я напоследок. - Премию выписать? Чтобы дополнительную часть купить?
   Истерика.
   Но по слухам, они вроде бы все зажили одной семьей, как бы ужасно это не звучало.
   А я тогда к Эльвире пошел, мне реально была нужна психологическая помощь. Она хотела погладить меня по голове, и чтобы моя голова лежала на ее коленях. Ну, метод такой эффективный, по ее словам. Отказался.
   Ночью снились кошмары. Пугал мою любимую девушку криками - куклы идут! Ахтунг!
   Уволился через два дня. Когда слухи о том, что я даю деньги на "всякие извращения" гуляли по всему издательскому дому.
   Памятку порвал. Стал свободным художником. Все хорошо.
   Недавно встретил Светлану с мужем. Они катили перед собой коляску. Даже не знаю, кто в ней мог находиться. Кукла или ребенок. Хочется верить, что ребенок. Хочется верить, что и у них все хорошо.
  
Если понравилось!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Панкеева "Обратная сторона пути" А.Илларионова "Клинки севера" Д.Казаков "Слишком много щупалец" М.Николаева "Спецшкола для нечисти" С.Жданова "Лисий хвост, или По наглой рыжей моське" А.Демченко "Охотник из Тени" О.Лукьянов "Эльва" С.Лысенко "Летуны" А.Рюриков "Игра на опережение" О.Шовкуненко "Оружейник-1.Тест на выживание" П.Комарницкий "Мария, княгиня Ростовская" А.Величко "Миротворец" А.Архипов "Поветлужье" А.Одувалова "Зеленоглазая авантюристка" А.Сухов "Чужая" Вер.Иванова "Нити разрубленных узлов" А.Каменистый "Сафари для победителей" О.Филимонов "Шевелится - стреляй! Зеленое - руби!" Н.Щерба "Часодеи.Часовой ключ" М.Ефиминюк "Правила жестоких игр" А.Бобл "Падение небес" Я.Тройнич "Ягуар и рыжая сеньорита" М.Белозеров "Эпоха Пятизонья" Н.Бульба "По воле судьбы" Ю.Иванович "Торговец эпохами-4.Сбой реальности" В.Горъ "Изгнанники"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"