- Эх, хорошо у вас тут, - говорю я Светусику. - Липы, акации, каштаны... Клумбочки.
Светусик устало молчит, не разделяя моего мнения. Я ее понимаю - она здесь работает.
- Лида звонила, - сообщает она. - Сказала, что задержится на пару часов. Ты зря так рано заехал за мной.
- Не зря! У вас что прогулка? - Смотрю на разбредшихся среди флоры психов.
- Формально - нет. Но в палатах - духотища. Пускай гуляют... Ты посиди на лавочке, только не предлагай им водку, как тогда, а то я получила от заведующего отделением... Я скоро приду. - Светусик чмокает меня в щеку, и уходит.
Сижу на лавочке. Два психа, получается, меня запомнили, с прошлого раза. Подошли, поздоровались.
- Мужики, водки не будет, - честно сказал я. - Светусика накажут.
- Обидно, - сказал один из психов. - Щас бы водки. А за Светусика мы бы вписались, если что... Она добрая.
Я развел руками. Мол, добрая, но водки все равно не получите. Сосите ватку в спирте, после уколов.
- Долго гулять разрешают? - поинтересовался я.
- До жуков разрешают, - ответил псих.
- До каких жуков?
- Гуляем, пока майские жуки не прилетят. Потом гонят спать.
- Это правильно! - согласился я с больничным режимом. - Кто знает этих жуков? Как накинутся стаей! Заклюют!
Поговорили немного, про жуков, докторов, методы лечения и питания. Светусик вернулась, сказала, что испугалась, поскольку подумала, что мы уже на троих соображаем. Жаждущие алкоголя психи деликатно отошли, растворились в кустах.
Заиграл мой телефон. Посмотрел на номер - звонил шеф. В нерабочее время. Ну, б-л-и-н... Надо отключать. Тыц на кнопочку! И меня нет. Есть шапки-невидимки, то есть - их нет, но выключенный мобильник очень на них похож.
И тут!!!
Мужик бежит - огромный, как сын слона и жабы! Прямо на нас! Я испугался. А Светусик и внимания на мужика не обратила. Ну, она-то здесь всех знает, ей проще. Остановился он в метре от нас, и тут я заметил, что у него в руках - сверточек, маленький, как у девочек, играющих в пупсиков.
Молчит. Тяжело дышит и молчит.
- Борис, иди гуляй, - сказала Светусик. - Не смущай человека.
- Да я не смущаюсь... Но в пупсиков играть не буду. И не проси, Борис...
Ноль внимания. Садится на одуванчики толстой попой, и разворачивает... Мамочки! У него не пупсик там, а "моторолка" затертая. И он ладошкой ласково телефончик гладит, к губам подносит, целует.
Да... Много я повидал в этой жизни, но мужика, телефон целующего, не встречал еще.
- Светусик, - шепчу я, прикасаясь губами прямо к уху, через золотистые локоны. - Это что? Латентный гомосексуализм?
- Ой, - отмахивается она. И не обращая внимания на психа, громко говорит: Это Борис, он с ума сошел на почве мобильников. Сейчас много таких поступает, а сколько по улицах ходит... До поры. Тебе интересно?
- Конечно, рассказывай...
Борис продолжает ласкать телефон. Зрелище - мерзкое. Черт, он косится на мою трубку. Я поежился.
- Он в банке работает на очень хорошей должности. Насколько я знаю, у них бзики на телефоны - придут на работу, и давай ласкать их, друг другу показать, как...
- Как девочки с пупсиками? - подсказал я.
- Ага, - улыбается Светусик. - Только все сложнее... Я специально литературу поднимала. Понимаешь, Саня, оказывается, у некоторых животных тоже есть свои "мобилки" - камушки у морских слоников, палочки у обезьян. Типа если у кого палочка или камушек круче, то это и на хозяина распространяется. Атавизм, короче, но кто-то заигрывается, и сходит с ума, как наш Борис. А еще буйный был, так тот дошел до того, что скотчем к члену телефон приматывал.
- Какой кошмар! Зачем?
- Черт его знает. Кажется, перестал видеть разницу между ними. С членом у него беда, девчонки еще ржали, так вот он решил его на телефон заменить. А ты говоришь - хорошо у нас... Такой жути насмотришься.
Я представил чувака с телефоном между ног. Засмеялся. И тут же вспомнил нашу контору... Бля!!! Моржи, макаки... Машут перед носами телефонами. Потенциальные пациенты? Стало грустно. Куда катится мир? С другой стороны, коль есть желание так подтверждать мнимый статус... Не членами же им махать, в самом деле?
- У тебя блютуз выключен, - неожиданно промямлил Борис.
- Че? Серьезно?
- Не вру! Я тебя не вижу.
- А ты глазами посмотри, а не через дисплей с блютузом... Я тут! - Машу рукой. - Ау! Борис! Один-два-три! Меня слышно? Видно?
Борис поморщился, всем видом демонстрируя, что без блютуза смотреть на меня не желает. Но ему хочется поговорить.
- У тебя какая модель?
- Ты про что? Про член или телефон?
- Про телефон, - бурчит он. На хрен мне член?
Толкаю Светусика в плечико, говорю:
- Все-таки есть разница, для него?
Светусик хохочет.
- Нет! Только он этого не осознает.
- Так какая модель? - повторяет Борис.
- Дешевая, - вру я. - Даже показывать стыдно. Так что не проси. А то у меня стоять не будет. И я пойду вешаться от безнадежной несостоятельности.
Светусик вообще, захохоталась... Борис ничего не понимает, глаза растерянные...
- А я за свой пятнадцать тысяч отдал...
- Ууу!!! - Мне тоже становится весело. Да, грешно смеяться над больными, но у него такой нелепый вид. Большой дядька, с мобильным пупсиком в руке...
- Хорошие модели, Борис, начинаются от двадцати... тысяч... Уф! Прости! Не обижайся, а?
Но он надулся, ушел, бережно закутав предварительно в платочек телефончик.
- В каком страшном мире мы живем, - сказал я Светусику. - В падлу из-за телефона с ума сходить...
- Да, - соглашается Светусик. - Человеки изобретают эти штуки, для улучшения жизни, а в итоге... У Бориса, кстати, тяжелый случай. Он сам превращается в телефон. Если мы не поможем, то он будет потерян для социума. А вон, посмотри - на дереве подросток сидит, с палкой, видишь?
Смотрю на дерево. Подростка - не вижу.
- Где? Светусик? Нет там никого!
- Валера там сидит, из палки в нас целится. Чемпион мира по КС! Просыпается и орет каждое утро: "Гоу в КС! Гоу в КС!" Достал всех.
- Контр-страйк? Игра что-ли?
- Да... Еще одна жертва. Да вон он, смотри. Лицо - футболкой обмотано, значит, сегодня он за контр-террористов играет.
Смотрю. Не вижу!
- Какой хороший игрок! Так замаскировался. Он снайпер?
- Не знаю. Он псих. Он перестал видеть мир. Мы для него - боты, которых надо убить. И хорошо, что у него палка в руках. Ему такие дозы колют, но пока прогресса нет. Сейчас появилось много психов, с новыми формами заболеваний. Хай-тек дебилизм. Еще один есть... Как же его? Сережа, да. Сережа-Сабвуфер. У Бориса - телефоны на уме, а этот из тех ребят, что нагружают машину аппаратурой... И...
- И...
- Летят с катушек. Интересный персонаж, музыку любит. Я бы позвала его, ты бы посмотрел, только он и глухой, к слову. Его машину изнутри разрывало постоянно 190 децибел, представь. Какие мозги выдержат?
- Аааа!!! - Закричал я. - Это он? - Показываю пальцем на валяющееся под деревом тело.
- Точно! Свалился. Да, Валера. В его мире в него попали! Убили! И теперь он будет валяться минут семь, пока остальные не доиграют.
- Какие остальные?
- Виртуальные!
- Блин, Светусик... Когда там Лидуся придет... Мне становится страшно. Какие-то идиоты пошли, нетрадиционные...
- Это точно, - вздыхает Светусик. - Происки Матрицы.
К счастью, Лидусю долго ждать не пришлось. Мы поехали ко мне домой.
А утром на работе я увидел в курилке девчонок из бухгалтерии, заместителя шефа, других коллег. Они веселились, махали телефона, а кто-то ласкал трубки жестами, которые я видел вчера, у хай-тек психа Бориса.