Май Алекс: другие произведения.

Фэнтези-автор. Интервью

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]


   О, это будут пространные и престранные мысли, необычайные, впрочем, в своей конкретике.
   Нет!
   Лучше не так!
   Название еще не придумалось. Поначалу хотелось жестко - "Тринадцать ножей в спину фэнтези", а сейчас поразмыслил, и перехотелось так называть. А как? Хочется предоставить слово фэнтези-авторам, а с другой стороны - не хочется. Поскольку знаю, что не скажут ничего нового. Но есть необходимость в абстрактном собеседнике, именно в абстрактном, поскольку мысли он излагает более ясно, меньше капризничает, и не хватается за шпагу, сделанную из хворостинки. А еще он будет гермафродитным, как эльф, чтобы никому не было обидно. Когда будете читать, сами решите, кто он, этот автор - мальчик или девочка, на свой вкус. Особо извращенные натуры могут даже зверушку какую диковинную вообразить...
   Итак - зачем мне это надо? Ну, одна из причин - заняться нечем. Важная причина, повергающая иной раз в такие приключения. И ничего с этим не поделаешь. Мне даже гадалка сказала - вечно ты приключений ищешь на свою задницу. У тебя на руке так и написано. Вот и ладненько. Поддержу ведьму в ее домыслах. И еще есть причинка. Причинюлька. Небольшая, но тяжелая, как таллий. Блин, отвлекусь ненадолго, но такую недавно новость прочитал, что задумался надолго. В общем, где-то в Тюмени, а может и в Челябинске, что для меня без разницы, работали солдаты. Работали, а потом самые пытливые из бойцов нашли на свалке порошок. Много порошка. Обрадовались, само собой. Это ж событие, лучом освещающее суровый солдатский быт. А дальше каждый распорядился порошком по своему разумению. Кто-то, явно из селян, стал портянки пересыпать порошком, чтобы ноги не потели. Кто-то на вкус попробовал, а наиболее продвинутые стали забивать его в сигареты и курить. Вру! Были среди солдатиков и самые модные, принявшиеся нюхать свалочные дары. А потом все в больнице оказались. Порошок таллием оказался. Металл такой, если не ошибаюсь. Вот цыганку бы к ним! Чтобы почитала руки, и - думаю, вряд ли бы она сказала, что я приключений ищу. Куда мне до этих солдат!
   В общем, причина проста. Слишком много людей попадает в капканы фэнтези-творчества, и очень обидно, что среди них есть талантливые, забредшие туда по глупости. Теряем писателей прямо на глазах. Вот он - автор - начинающий, и перспективы неплохие, и даром бог не обидел, но словно слышит песню русалок, и омрачается его рассудок, и идет он в лес, за блуждающими огоньками, и оказывается в конце-концов посреди болота. Жаль человека, чисто и конкретно по-христиански.
  
   Представим себе абстрактного автора, вот идет он домой поздним вечером, песенку кельтскую насвистывает. Вот и подворотня его родная. А там мы его - цап! И кляп в рот. И куда-нибудь отвезем, на природу, а еще лучше на кладбище, чтобы пообщаться. Почему туда? Ну, там готишно, и даже немного романтишно. К тому же был недавно. В три часа ночи. Понял, что нет лучшего места для беседы с фэнтези-автором. Вот знаю, вам уже интересно - а что я там делал? Какой культ справлял? Окститесь! И перекреститесь! Друга из беды выручал! Друг в одиночку кого-то поминать ушел, вечером. И перебрал. Вырубился к ночи, а потом проснулся от холода, и дрожащими руками стал на кнопки телефонные жать. И случайно не 01 набрал, а мой номер, гад такой... Езжай, говорит, забери меня отсель, а то простыну, а тебе стыдно станет. Ну, не то чтобы так внятно говорит, но я разобрал... Хм... А друга спасти - святое дело. Вот уж кто приключений ищет! Вот бы куда цыганку! Это ж он почти как те солдаты поступил! Жена, правда, спросила - ты куда? Нет, вру! Она сказала - и куда ты, черт возьми, собрался? В два ночи? На кладбище, отвечаю я. Друга спасать! От кого, спросила она? Пока не знаю, ответил я. От простуды, наверное...
   Вот будь я сволочью какой, так приехав под утро домой, сел бы за компьютер, и написал бы роман для алчущих таких тем издателей. Начало ведь хорошее... А остальное само бы явилось... Ан нет! Я лучше это напишу, ну, что сейчас пишу...
  
   И вот привозим мы автора на кладбище, а там - холодно и сыро, темно и мрачно. Лишь изредка свет луны проливается через прореху в облаках. Сядем за столик какой, водку достанем, чтобы меньше мерзнуть. И скажем автору:
   - Не дрожи, автор, никто тебя не обидит! Мы типа сотрудники одного молодежного журнала, интервью у тебя желаем взять.
   А он не поверит. Он вообще на кладбище ночью не был, хотя и описывал его много раз, ведь он еще и мистикой забавляется. Ему, как бы это сказать, не по себе чуток. Но ведь тем и лучше, что он от одного местонахождения перешел в измененное состояние сознания. Честнее ответы будут! И вопросы надо такие - сразу в лоб.
   - Почему фэнтези пишешь?
   А он ответит:
   - Хочу и пишу! Нельзя разве?
   - Можно, - ответим мы. - Но нам необходимо до первых петухов выявить суть явления. Поэтому если можно, поподробнее.
   Задумается он, минут на десять, а потом как выдаст:
   - Понимаете, есть такие идеи, которые в реалистичном жанре не выразить. Поэтому нам, как и фантастам, приходиться использовать другие приемы.
   Мы шибко удивимся. И скажем:
   - Ну-ка, браток, поделись такой своей офигенной идеей, которую вот никак не выразить, не прибегая к особым приемам.
   Он снова замолчит. Глаза его забегают, сразу видно, думает человек, пашет мозгодеятельностью на сто процентов.
   - Ну... - начнет он.
   - Баранки гну! - справедливо возмутимся мы. - Конкретнее, твою мать. Не томи сотрудников, давай свою космическую идею!
   - Ну... Вечная борьба добра и зла.
   Тут мы дико рассмеемся, хотя и не следует так себя на кладбище вести, тем более - ночью.
   А он обидится. Надуется.
   - Что вы смеетесь! Ведь это такая идея!
   - Нет-нет, - пожалеем мы автора. - Мы просто так смеемся, историю неожиданно вспомнили смешную. А по этому пункту с тобой все понятно. Нет такой идеи, которую нельзя было бы выразить посредством реализма. Так что не понтуйся!
   - Я могу идти?
   - Нет! Мы еще поговорим. Мы просто думали, что скажешь что умное... Ну, типа моя идея - борьба добра и зла с равнодушием! Тупостью людской. А твой ответ... Так себе... Но, если идеи возникнут, ты нам скажи. Нам это дико интересно.
   - Скажу, - пообещал он и его глаза снова забегали...
   - Слушай, а это правда, что все фэнтези-авторы - лентяи?
   - Это еще почему? Я столько пишу, столько пишу...
   - Да мы не о том. Вот понимаешь, консервативен жанр. Автору-реалисту надо вначале рассказать о человеке, чтобы читатель понял - почему он такой или этакий. Вот берем Иван Ивановича какого, и читатель нифига не знает - что за человек. Работать надо. А у вас все просто - назови орком - и сразу ясно - урод еще тот, как физически, так и морально. Назови гномом, и видно, что как фекалия в проруби, туда-сюда мечется, в зависимости от личной выгоды. Русалка - блядь. Ну и так далее.
   Тут он как оживится! Типа аргументы у него такие!
   - Тут вы ошиблись! Сейчас все меньше авторов пользуются заготовками, подаренными классиками жанра. Это дурной тон! Хорошие авторы придумывают свои миры и своих персонажей.
   - Да? Вот за одно это тебя зарыть тут надо! Тебе что, читателя не жалко. Придумывают они! Во-первых язык сломать можно о ваши придумки, а во-вторых без глоссария постоянно путаешься, но самое главное - понимаешь, что ничего нового вы не придумываете, а только старое переименовываете. Назови эльфа - дрищем, что изменится? Так что и тут не ври.
   Он снова надуется.
   - И как ты докатился до такой жизни? - спросим мы.
   А потом, наслаждаясь водкой состоится сеанс психоанализа. С погружением автора в глубочайший гипноз.
   И такие мы сделаем выводы! Поймем, что скучно и тоскливо автору в этом мире, среди людей. Почему? Чья вина? Как чья? Автора, разумеется. Только вместо того, чтобы тихонько тосковать, он начинает предаваться иллюзиям. Уходить в мир, где все просто - плохие орки, хорошие люди, и забавные эльфы. Черное и Белое. Белое и Черное. Без полутонов. И так легко автору в этих иллюзиях, что кажется ему, будто нашел он средство, панацею от всех бед. И находятся тут же поклонники, из таких же бедолаг, придавленных реальностью.
   - Я... я просто развлекаю людей, - скажет автор, забыв, что начал с некой офигенной идеи, которую вот никак не выразить, без гоблинов.
   - Это мы поняли, - скажем мы. - Ты типа Чарли Чаплина от литературы. Только вот у и Чарли Чаплина были идеи в его фильмах. А развлечение, пусть и без крохотной идеи сильно напоминает онанизм в своей бестолковости.
   И скроются облака, и луна перестанет стыдливо выглядывать, и под ее немигающим оком автор заплачет. Типа почто мы его мучаем? Что мы, блин, за сотрудники, и что за садистский журнал у нас...
   А мы ему скажем, что именем какой-нибудь важной революции приговариваем его к погребению. И приговор зачитаем... Ну, обвиняется в том, что способствуют оболваниванию и без того оболваненного народа, который вместо того, чтобы решать свои проблемы здесь и сейчас, подсаживается на иллюзорные до бесстыдства книжки, что не решает проблем, а только их усугубляет... И что из-за таких авторов человечество буксует в своем духовном и нравственном развитии. Ну, не только из-за них, но и они льют водицу на колесо регресса. Много чего в приговоре. Ролевые игры мы тоже в него внесли. Поскольку самые ярые поклонники творчества фэнтези-авторов настолько уходят в иллюзии, что говорят - не хочу быть человеком. Буду гномом-фекалией! Русалкой-блядью! Эльфом-гермафродитом! А вот это уже серьезный грех! Человек отказывается от права быть человеком. Ему гоблином быть проще, ведь нет полутонов. Уходят люди в иллюзорные миры ролевых и компьютерных игр, оставляя сирой, брошенной эту реальность. Которая никогда и не станет лучше, поскольку в мечтах все. Не позитивных мечтах, а в чужих мечтах бестолковых авторов, которые пытаются просто развлекать.
   Ну, это шутка была. Отвезем мы обратно автора обратно, мы ведь не орки какие... Может, и задумается хоть немного. А в следующий раз наш журнал интервью с фантастом каким проведет. Ну, есть вопросы к фантастам.
   Так что встретимся, в подворотне!
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Панкеева "Обратная сторона пути" А.Илларионова "Клинки севера" Д.Казаков "Слишком много щупалец" М.Николаева "Спецшкола для нечисти" С.Жданова "Лисий хвост, или По наглой рыжей моське" А.Демченко "Охотник из Тени" О.Лукьянов "Эльва" С.Лысенко "Летуны" А.Рюриков "Игра на опережение" О.Шовкуненко "Оружейник-1.Тест на выживание" П.Комарницкий "Мария, княгиня Ростовская" А.Величко "Миротворец" А.Архипов "Поветлужье" А.Одувалова "Зеленоглазая авантюристка" А.Сухов "Чужая" Вер.Иванова "Нити разрубленных узлов" А.Каменистый "Сафари для победителей" О.Филимонов "Шевелится - стреляй! Зеленое - руби!" Н.Щерба "Часодеи.Часовой ключ" М.Ефиминюк "Правила жестоких игр" А.Бобл "Падение небес" Я.Тройнич "Ягуар и рыжая сеньорита" М.Белозеров "Эпоха Пятизонья" Н.Бульба "По воле судьбы" Ю.Иванович "Торговец эпохами-4.Сбой реальности" В.Горъ "Изгнанники"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"