Май Алекс: другие произведения.

О кризисе из первых уст

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]


   В ночь на 2-е января 2009 года мне приснился тревожный сон.
   Поначалу он ничем не выделялся среди тысяч других, виденных-перевиденных обыкновенных снов, но чем дольше я спал, тем страшнее мне становилось.
   Я работал. То есть брезгливо проводил небольшое расследование для одного из глянцевых журналов. Заголовок будущей статьи тянул на небольшую локальную сенсацию: "Сергей Шнуров - внебрачный сын Сергея Довлатова!!!". Заголовок был, а статьи еще не было. Так, небольшие наброски рождались в голове, во время прогулки по прихваченному морозом городу.
   Я зло улыбался, выдумывая небольшие абзацы о том, насколько и чем был пьян Довлатов в ночь зачатия будущего музыканта, о радости Шнура, которую он не сумеет скрыть, после того, как я ему позвоню и скажу: "Серега, бля, ты знаешь кто твой настоящий отец?" Ну, он не поверит, но у меня уже есть бумага, в которой черным по белому прописан положительный результат экспертизы ДНК. Бумага официальная, за нее журнал много денег заплатил, поэтому... Некуда Шнуру, короче, деваться...
  
   И вот хожу во сне, хожу, гуляю, и понимаю, что проголодался. А у меня во снах есть кафешка неплохая, то есть если захочешь поесть, то особо париться над вопросом "где?" не приходится. Только подумаешь о ней, и она обязательно найдется за следующим углом. Хорошее кафе. Правда, Wi-Fi там до сих пор не провели, что создает, определенные трудности, которые, впрочем, я стоически научился переносить.
   Захожу. Усаживаюсь за любимый столик. Раскрываю ноут, и начинаю переносить в него "небольшие наброски" будущей статьи. Первым делом написал концовку:
  
   - За моего батю, Довлатова! - сказал счастливый Шнур. - Спасибо тебе, Саня! Ну, и журналу спасибо! Ты ведь так пахал, так пахал, чтобы все это узнать. Бля, я тебе должен!
   Мы чокнулись бутылками.
  
   Перечитал. Добавил Шнуру крупные слезы, которые градом лились по его небритым щекам. Снова перечитал. Добавил пару матерных слов. Довольный собой осмотрелся по сторонам. Кафе - пустое, только в дальнем углу возил по полу шваброй пожилой мужик. Раньше здесь работала молодая сексапильная уборщица. Я еще прозвище ей дал - Дынные Сиськи.
   - А где официантки? - прокричал я уборщику. - Куда все подевались. Где охранник Митя?
   - Никого нет, - ответил он. - Кафе закрывается через полчаса. Так что поторапливайся.
   - А где я кушать буду? - печально произнес я.
   - Проснешься и покушаешь, - как-то уж очень мрачно произнес мужик. И добавил: Ты ведь во сны не жрать приходишь?
   Ну, я начал возмущаться, сказал, что новое кафе найду, где Wi-Fi есть, и уборщики не хамы, и обслуживание приличное.
   А он - швабру наперевес, и ко мне идет, неторопливо так... Я руку в кобуру, "Осу" выхватываю, прицеливаюсь в него.
   - Не шали, - говорит он. - Не шали, парень. Про тебя потом напишут, что ты оружие самообороны в целях нападения использовал.
   - Не напишут, - отвечаю я. - Точнее напишут, то есть я сам и напишу. Убери швабру, гастарбайтер.
   Убрал. Швабра исчезла. Я вернул на место "Осу".
   Мы помирились. Зачем проливать кровь, если можно решить проблему мирно...
   - И все же... Где Дынные Сиськи? - спросил я.
   - Домой уехала, в Брянск, - ответил мужик.
   - А Митя?
   - Тоже уехал, в деревню. Трактористом будет там работать.
   - А ты кто?
   Мужик почесал бороду, усмехнулся, прищурился черными цыганскими глазами, и сказал:
   - Я Кризис!
   - Чего только во сне не приведется. - Я перекрестился.
   - Не веришь?
   - Не-а.
   - Ну-ну! - И он расхохотался.
   И пока он хохотал, напротив кафе обрушилось здание банка, название которого я вам не скажу. Сами скоро услышите. Я в телекомпанию, знакомому хорошему позвонил, чтобы срочно корреспондента за эксклюзивом прислал. Ну, минут через пять милиция, скорая, спасатели приехали. Мне через окно очень хорошо было видно.
   - Совпадение, - сказал я мужику. - Все равно не верю.
  
   А он глазом моргнул, и снова грохот раздался.
   - Что это? - спросил я.
   - Магазин рухнул, по соседству, - ответил он.
   И вот смотрю я в его наглые глаза, и понимаю - не врет, сукин сын. Такой безнадегой он него повеяло. Таким отчаянием.
   - Ты не пугайся, - говорит он. - Не такой уж я и страшный.
   - Да? - прошептал я. - Не такой?
  
   А у меня перед глазами ужасы всякие рисуются - рабочие уволенные, словно из романа Горького "Мать", колоннами идут. Брокеры, размазанные под небоскребами... Интеллигенты, ставшие каннибалами.
   Тут уже Кризис перекрестился и говорит:
   - Э, паря... Ты это, фантазию-то свою уйми. А то навыдумываешь сейчас...
   - Кризис, - говорю я. - Давай я с тобой быстро интервью забацаю? Для крутого журнала? А?
   Кризис лениво рыгнул, и сказал:
   - Нет больше твоего журнала. Так что не напрягайся.
   А я напрягся. В этом журнале за 5 тысяч нажатий на клавиатуру полштуки баксов платили. Где еще такую офигенную работу найдешь?
   - Значит, Шнур не узнает всей правды? - тоскливо сказал я. - Не будет радости человеку. Зачем тебе все это надо, а?
   - Как зачем? - Он искренне удивился. Так, будто бы я спросил у Дынных Сисек, зачем ей эти самые сиськи. - Дай-ка сюда. - Он пододвинул мой ноут к себе. - Смотри.
   Смотрю. Там, в браузере - куча раскрытых страничек. Форумы, блоги.
   - Ты писал? - Он ткнул пальцем в одну из страниц.
   Я прочитал свою проповедь об эпохе потреблятства, о том, что давно пора это прекращать, что куда катится мир, и так далее...
   - Я писал. А вы что? Wi-Fi провели?
   Он потер нос желтым пальцем, и игнорируя последний вопрос сказал:
   - Ты писал! И не только ты. Не только.... Вас много. Ну... теперь радуйтесь! Все сбудется! Пиздец вашему потреблятству пришел!
   - Уже пришел?
   - Ха-ха-ха! - Кризис аж затрясся от смеха. - Хо-хо! Нет, пока не пришел... Пока в подсобке сидит. - Он кивнул куда-то в сторону кухни. - Позвать?
   - Ну его на хуй... - испугался я. - Не надо. Нет, право, пусть Пиздец в подсобке останется? А?
   - Ха-ха-ха! Страшно стало?
   - Немного...
   А сам думаю - какого черта? Кризис! Доходяга какой-то, а понтов, как у Ксении Собчак. Вот достану сейчас "Осу", да завалю его. И не будет Кризиса. А в следующий раз мне "Муха" приснится. То есть я себе приснюсь, и у меня "Муха" в руках будет. И я тогда Пиздеца проведаю, в подсобке. И мне премию Нобелевскую дадут.
   - Дурацкая мысль, - сказал Кризис. - Меня нельзя пока убивать. А премию тебе не дадут. Твои заслуги присвоит какой-нибудь плешивый американец. Ему все бабло и достанется. А вообще, не расстраивайся, я тебе такое сейчас расскажу... Даже покажу.
   Он стал творить руками какие-то сложные пассы, и я увидел... Такое! Бля! Только Кризис слово с меня взял, что с этого момента ничего рассказывать нельзя. А то Пиздец сразу придет. Так что, увольте. Не скажу. На хрена вам Пиздец?
   Расстроились от неведения? Хорошо, немного успокою. Пережить кризис, по сути, это как перейди с Винды на Линукс. Поначалу ломает, конечно, зато потом чувствуешь себя человеком.
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Панкеева "Обратная сторона пути" А.Илларионова "Клинки севера" Д.Казаков "Слишком много щупалец" М.Николаева "Спецшкола для нечисти" С.Жданова "Лисий хвост, или По наглой рыжей моське" А.Демченко "Охотник из Тени" О.Лукьянов "Эльва" С.Лысенко "Летуны" А.Рюриков "Игра на опережение" О.Шовкуненко "Оружейник-1.Тест на выживание" П.Комарницкий "Мария, княгиня Ростовская" А.Величко "Миротворец" А.Архипов "Поветлужье" А.Одувалова "Зеленоглазая авантюристка" А.Сухов "Чужая" Вер.Иванова "Нити разрубленных узлов" А.Каменистый "Сафари для победителей" О.Филимонов "Шевелится - стреляй! Зеленое - руби!" Н.Щерба "Часодеи.Часовой ключ" М.Ефиминюк "Правила жестоких игр" А.Бобл "Падение небес" Я.Тройнич "Ягуар и рыжая сеньорита" М.Белозеров "Эпоха Пятизонья" Н.Бульба "По воле судьбы" Ю.Иванович "Торговец эпохами-4.Сбой реальности" В.Горъ "Изгнанники"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"