Май Алекс: другие произведения.

20 лет за оградой

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]


   Все - от директора до дворника, смотрели на Надежду, как на бездельницу. Работать в интернате для слепых - нелегкое дело, спросите об этом любую санитарку. Лет пять стажа, и любое лицо покрывается серым налетом смирения и скорби. С них можно писать иконы мучеников. Даже между собой они никогда громко не разговаривали. И тут появилась Надежда. В тот же день, когда она принесла документы, по интернату разнесся слух - ей двадцать шесть, приехала на собственной машине, подстрижена "под мальчика", и вообще - "расфуфыренная". Что она потеряла в этом двухэтажном здании, которое так похоже на небольшой запущенный особняк? Как умудрилась найти дорогу к ним? Почему её не испугала ржавая ограда, заросли кустов и некошеная трава? Ой, не к добру все это. Хорошо, что зарплата по ставке "психолог" почти не отличалась от других зарплат. Но подруг она здесь не найдет... Их-то сюда безысходность загнала, а вот ей что надо? Непонятно, а значит - подозрительно. Но всем было ясно - долго Надежда не продержится. Никто не мог представить, что на её лице, рядом с веснушками, приживутся скорбь и смирение.
  
   Надежда знала, куда она пришла работать - в социальном отделе местной администрации её предупредили, что интернат, по сути, является хосписом, где доживают свои деньки слепые старики и старушки.
   - Вы только не думайте, что им там плохо, - сказала чиновница. - Для большинства это наилучший вариант. По крайней мере, они сытые, с крышей над головой. А сейчас у них и психолог появится, коль ставку такую обязали выделить...
   - Я не думаю, что плохо, - ответила Надежда. - Приеду на место, и все увижу своими глазами.
   - И все-таки я не понимаю, зачем вам это надо? - Чиновница пристально посмотрела в глаза Надежды.
   - Я и сама не понимаю...
  
   Старики. После первого рабочего дня Надежда написала в своем дневнике: "Старики, у которых жизнь похитила души". Подумав, зачеркнула написанное. "Старики, у которых души погрузились в летаргический сон". Да, так будет правильнее.
  
   Она познакомилась со всеми обитателями интерната. Сорок три человека. Старики уже не принимали её за "проверяющую", и перестали на любой вопрос отвечать так, как их, видимо, научили. У нас все хорошо. Мы всем довольны. Кормят вкусно.
   Очень немногие охотно вспоминали о прошлом, да и касаться их прошлого было небезопасно. Не все были слепыми от рождения. Надежда быстро поняла, что летаргической сон души - не худшее состояние, при определенных обстоятельствах. Особенно когда говорить о будущем - цинично, а настоящее и не требует слов. Да, вот оно, вокруг, тусклое, как эти лампочки, которые вкрутили по её настойчивой просьбе.
   - Если вам темно беседовать с ними, то фонарик обойдется дешевле, - намекнул директор. - Медсестры у нас даже уколы делают ночами, с фонариком. К тому же, сейчас лето. И так светло.
   - У вас нездоровая атмосфера, - сказала Надежда. - Больным все равно, но сумерки и темнота раздражают коллектив.
   - Кто вам такое сказал?
   - Я это вижу.
   - У вас очень хорошее зрение, - пошутил директор. - Ладно, выпишу вам лампочек... Будто нам деньги некуда девать...
  
   "Моя работа не имеет смысла. Прошло полтора месяца. Зачем им психолог? Подготовить к смерти? Каждый из них уже подготовлен, без моей помощи. Все, что я могу - причинить боль неосторожным вопросом", - написала Надежда в дневнике.
   Однажды к ней подошла санитарка - Нина Сергеевна, которая отличалась от пациентов возрастом - ей было за пятьдесят, и тем, что у нее было зрение, пусть и слабое.
   - Ты б Андрюшу моего проверила, - сказала она. - Плохо ему очень.
   - Какого Андрюшу? - Удивилась Надежда. - Андрея Степановича?
   Санитарка замолчала.
   - Вы о ком?
   - Я думала, вам рассказал директор, про Андрюшеньку... - сказала Нина Сергеевна и пошла по коридору, гремя пустым ведром. - Он обещал.
  
   - Вот все вам надо знать, - пробурчал директор. - А потом заложите меня, да? Я здесь, между прочим, уже тридцать два года работаю.
   - Вы сделали что-то очень нехорошее? - спросила Надежда. - Если так нервничаете?
   - Нина Сергеевна меня сама умоляла, - сказал он.
   - О чем?
   Нехотя, но директор все рассказал.
   Надежда слушала, и её ладони непроизвольно сжимались в кулаки.
   - Как она могла? - спросила Надежда. - Она ведь мать?
   - Любит она его сильно, - ответил директор. - Куда ей было деваться? А здесь крыша...
   - И кормят хорошо...
   - Не иронизируйте. Надеюсь, вы не унесете наш разговор за ограду?
   - Нет.
  
   Нина Сергеевна почти ничего нового не сказала. Да, мальчик родился слепым, муж предложил сдать его в интернат, она отказалась. Типичная история. А потом судьба закинула их сюда, в этот городок, и в этот дом незрячих престарелых. Зарплату забирал директор, да и зачем она ей, когда "на всем готовом живем".
  
   - Где вы его прячете? - спросила Надежда.
   - В кладовке есть дверца, за ней - комнатка. Там он и живет. А я на первом этаже, с бабками, да вы знаете...
   - Какой кошмар, - прошептала Надежда.
  
   - Бумагу и карандаши Андрюше дает директор, он хороший, - говорила Нина Сергеевна, пока они по коридору.
   "Какие к черту карандаши?", - подумала Надежда. От того, что она узнала сегодня, ей стало не по себе. Разговаривать с матерью, которая заточила сына в "комнате за кладовкой", не хотелось.
   - Андрюша мой тоже хороший, хоть и слепой, - продолжала монолог санитарка. - Вы не подумайте, я его иногда гулять вывожу, ночами... чтобы не видел никто, а то прогонят. Это ведь место для стариков, а ему всего двадцать два года. А если его в интернат для молодых, то нас разлучат... А тут вон как все удобно.
   "Двадцать лет за оградой? Или двадцать один год?" - Надежде стало плохо.
   - Вот мы и пришли. - Санитарка открыла кладовку. - Аккуратно, не споткнитесь... - Взяла в охапку ворох швабр, отодвинула лист фанеры, за которой оказалась еще одна дверь.
   Надежде стало страшно, словно за дверью её ожидал инопланетный пришелец, или монстр. В любом случае, кто-то очень непохожий на обыкновенных людей.
   - Андрюшенька, мы в гости пришли, - сказала Нина Сергеевна.
  
   "Он живет на девяти квадратных метрах. Окна нет. Два раза в день мать носит ему, тайком, еду из столовой. Меня чуть не вырвало от запаха - ведро, которое у него вместо туалета, она выносит один раз, утром. Мать сказала, что моет его, раз в неделю. Он не понимает многих слов, говорит с трудом. На стене висит радио.
   Самое удивительное: под кроватью, в небольшой тумбочке, на полу - десятки, если не сотни рисунков. Он рисует карандашом. Ничего выдуманного, но именно поэтому я испытала какой-то сюрреалистический шок. На рисунках - стоптанные тапки. Ложка. Дверь. Кровать. Его лицо. Одежда. Рука. Он нарисовал все, к чему есть доступ. Да-да, это было б забавно, если б не было так грустно... Все, что можно потрогать руками. Кусок коры, который он, наверное, увидел, то есть... прикоснулся к нему во время ночной прогулки? Часть ноги. Много рисунков, где он рисует себя, по частям, словно он - разборной человечек из конструктора. Черт, это удивительные картинки. Его душа не погрузилась в летаргический сон, она, думаю, слишком молода для этого...", - так много Надежда уже давно не писала в дневник.
   "...Мне кажется, что он - самый несчастный человек на свете. Нина Сергеевна сказала, что он очень часто плачет. Неужели её это удивляет?"
  
   "Он не понимает многих слов, и поэтому я могу так много ему рассказать".
   Точка.
  
   - А где он сейчас? - спросила студентка Наташа.
   - Его больше нет, - сказала Надежда. - Он был очень больным человеком, что закономерно. Когда он ушел, я уволилась, к радости многих, из интерната. Хоронили его ночью, и эти похороны очень походили на преступление. Тайком! Я часто вспоминаю, как он просил "капельку" духов на ладонь.
   - Печальная история, - сказал студент Антон. - Таких матерей надо пристреливать.
   - А я не пойму, зачем Бог дал ему такой талант к рисованию, и лишил зрения, - сказала студентка Таня.
  
   Вечером Надежда сидела в кресле и смотрела на рисунок, который висел на стене. А потом долго-долго вспоминала о том, как Андрюша в течение года прикасался руками к... каждому миллиметру её тела, словно сканируя, чтобы перенести на бумагу. Нет, это не было слепым копированием... Что-то привносилось в рисунок, наверное, частички его не заснувшей души. Приходя в комнату, она брала его руку, и прикладывала палец к тому месту рисунка, на котором они остановились в прошлый раз.
  
Если понравилось!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Панкеева "Обратная сторона пути" А.Илларионова "Клинки севера" Д.Казаков "Слишком много щупалец" М.Николаева "Спецшкола для нечисти" С.Жданова "Лисий хвост, или По наглой рыжей моське" А.Демченко "Охотник из Тени" О.Лукьянов "Эльва" С.Лысенко "Летуны" А.Рюриков "Игра на опережение" О.Шовкуненко "Оружейник-1.Тест на выживание" П.Комарницкий "Мария, княгиня Ростовская" А.Величко "Миротворец" А.Архипов "Поветлужье" А.Одувалова "Зеленоглазая авантюристка" А.Сухов "Чужая" Вер.Иванова "Нити разрубленных узлов" А.Каменистый "Сафари для победителей" О.Филимонов "Шевелится - стреляй! Зеленое - руби!" Н.Щерба "Часодеи.Часовой ключ" М.Ефиминюк "Правила жестоких игр" А.Бобл "Падение небес" Я.Тройнич "Ягуар и рыжая сеньорита" М.Белозеров "Эпоха Пятизонья" Н.Бульба "По воле судьбы" Ю.Иванович "Торговец эпохами-4.Сбой реальности" В.Горъ "Изгнанники"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"