Май Алекс: другие произведения.

Наказание Бессмертием

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]


   Наказание бессмертием
  
   0.
   Мы мчались на черном блестящем автомобиле, оставляя за собой след из бриллиантов и крови. Пыльный хвост добродетельной любви к ближним, дальним, и всем остальным шести миллиардам прозябающих в этом мире людей, заслужил бы большее уважение с вашей стороны... Думаю, вам стоит глубоко вдохнуть, и по слогам прочитать следующее: "Бережно засуньте ваше уважение себе в задницу! В случае необходимости осторожно доставайте его обратно, аккуратно отламывайте по кусочку и, преисполнившись благодати, вкладывайте в алчущие страждущие рты!" Если вы поморщились, словно я предложил вам проглотить пиявку... Если вам, черт побери, не понравился мой искренний и дружеский совет, то из этого следует только один, обрекающий вас на вечные муки неутешительный вывод - вы не приняли жизнь такой, какая она есть! В противном как ехидна случае вы и не подумали бы о добродетельной любви.
   Родившись заново, мы примерили новые имена, и они пришлись нам впору. Уже несколько недель меня зовут Виктор, а ее - Виктория. С тех пор нам везет на священников. Первый из них, словно заправский коммивояжер, убедил нас в необходимости венчания. Второй - рассказал о необходимости "принятия жизни такой, как она есть". Этот сукин сын невообразимо хорошо знал свое дело! Выйдя из храма после его проповеди, вдохнув, пригубив немного застилавшего город ароматного смога, оглядевшись по сторонам, мы немедля последовали его совету.
   И вот там, на старинной площади, произошло чудо!
   Я знал много людей, попугаями твердивших о чуде, но только тогда я понял, что такое настоящее чудо, не идущее в сравнение с лапшой, которую мне всю жизнь вешали на уши.
   Я больше не увижу коллегу Майка, чей "опель" со всей дури врезалась в огромный хромированный грузовик. Не думаю, что я очень хочу его увидеть снова, сидящего в инвалидной коляске, с размазанными по паху яйцами, идиотским выражением на лице, и неуверенно произнесенными словами: "Я - жив! Я - жив! Я - жив! Это - чудо! Чудо. Чудо!!"
   Увидь его сейчас, я бы сказал примерно так: "Старина Майк! Видит Бог, не хочу тебя сильно огорчать, но то, что с тобой произошло - не чудо, а полная хуйня! Да, именно так, Майк. И если бы тебе не отшибло мозги, ты бы сам осознал этот нелицеприятный факт. Без моей помощи. Придет время, и ты, дружище, поймешь, о чем я говорю".
   Я бы надорвался от смеха, если бы вновь увидел шефа, влетевшего в отдел с криками: "Произошло чудо! Наши акции выросли на (не помню уже сколько, но до хренищи много) пунктов!"
   Шеф! Справа от меня сладко спит Виктория, на ее очаровательных, отшлифованных моим языком коленках покоится тяжелый кейс с ювелирными украшениями, общая стоимость которых, за несколько минут вознесла наши акции за облака, в стратосферу. Чудо?! Нисколько! Даже если учесть то, что наши вложения в данный коммерческий проект ограничились пятью грошовыми пулями, выпущенными в охранников.
   Повторюсь - нам везет на священников - третий из них сейчас сидит на травке и зачарованно смотрит на небо. Само провидение, пинком под зад, послало его в наши теплые объятия! Этот боров весит не менее ста пятидесяти килограммов! Такому живому щиту в сутане могут позавидовать все грабители мира. Но все это, как и удачный побег через черный вход, как и захват автомобиля, в котором сидел зазевавшийся бизнесмен, нельзя назвать чудом. Это такая же (давайте все-таки называть вещи истинными именами) хуйня, как и оставшийся в живых Майк.
   Так вот, настоящее чудо случилось на площади.
   Когда мы ступили на ее древние камни, она осветилась пробившимися сквозь грязные облака лучами багрового солнца. Мир поглотился темно-розовой пастью. Я и Виктория во все глаза смотрели на площадь как на часть мира, и мы приняли эту часть такой, какой она была. Как только что прибывшие на землю пришельцы, непонимающими взглядами мы смотрели на кучку грустных седовласых туристов, пытающихся убедить себя и окружающих в том, что они обожают трястись часами в автобусе только для того, чтобы потом было "что вспомнить". Возле туристов крутилась кучка оборванных цыганских детей, пытающихся убедить туристов в необходимости поддержания мировым сообществом кочевой цыганской жизни. Туристы неохотно делились деньгами с детьми. Они считали детей бездельниками. А дети не без основания считали бездельниками туристов.
   Дурман выхлопных газов. Быстро, с воем сирены, проехала полицейская машина. Словно с рекламного плаката фильма "Умри или Убей!", висевшего на одном из домов, вырвался в мир материальный двойник нарисованного авто. Мимо нас прошел настороженный полицейский. Клянусь, он почувствовал, что здесь происходит что-то не то, но ему, вероятно, забыли отдать приказ о пресечении опасных метаморфоз, происходящих в чужих душах. Пробежала собака, из той дворовой породы, которую никогда не изобразят на рекламных плакатах. Громко плакал упавший карапуз. Жирные голуби лезли под ноги. Ветер гонял по кругу пыль и мусор. Кто-то пнул жестянку из-под пива. Если хорошенько присмотреться, то можно было увидеть неформальную местную достопримечательность - грязного бомжа, которому власти установили официальный лимит времени пребывания в этом месте. Увидеть бомжа непросто - это считалось удачей. Чертовски хорошей приметой! Однажды мне повезло и я засек время его явления туристам и горожанам. Сорок секунд и его повязали и поволокли прочь.
   Странно...
   Вот сейчас подумал - это странно! Что "это"? То, вашу мать, что лицезрением пресной рожи моего шефа я наслаждался целых шесть лет, а потом я целый год еще сильнее наслаждался тем, что не видел ее. Темное от грязи, заросшее лицо бомжа я запомнил за сорок секунд! А рожу шефа - уже и не вспомню даже на дыбе. И вот только сейчас я понял, что бомж в свое время спасовал, безоговорочно капитулировал, отказавшись принимать мир во всей его красе. Со всем его дерьмом! Может, поэтому я и запомнил его. Я это к тому, что когда мы пережили чудо, а длилось оно всего несколько коротких мгновений, мы стали другими людьми. Другими! Не святыми, как бомжи, а теми... Которые никогда. Ни перед чем. Не спасуют.
   Вечером, напиваясь в одном из баров и звонко салютуя стаканами с виски в честь нашего освобождения, мы сравнили ощущения переживания чуда, и я поразился схожести наших эмоций. Это похоже... Черт! В общем, когда вы почувствуете острое холодное лезвие магического ножа, оказавшееся волей судьбы у вашей груди. Когда металл, не раня, без крови, проникнет вам прямо в душу, и перережет многочисленные веревки, червями опутывающие сердце. Когда вы это почувствуете... Да! Можете пойти, и смело напиться! Отпраздновать знаменательное событие! Принимать мир таким, какой он есть - значит стать свободным!
   Бизнесмен, не усвоил этой простой истины. Страх проступал на его лысине каплями пота, но он изо всех сил напрягался, словно сидел на горшке, стараясь при этом казаться невозмутимым. "Казаться" и "быть" - разные по смыслу слова, не находите? Чем настойчивее он пытался взять себя в скользкие руки, тем больше едкого, как кислота, пота стекало ему за шиворот.
   Вот священник вел себя более естественно. По-крайней мере он молчал и не двигался. Из него получилась бы неплохая смиренная скульптура для алькова захудалого деревенского храма. Молился? Если так, то Бог услышал его мольбу и оставил в живых до сих пор. Священник резко дернулся всего один лишь раз, когда милосердная Виктория ткнула в его шею стволом кольта, чтобы ослабить удавку застегнутого на все пуговицы накрахмаленного до хруста воротничка. Славная девочка увидела, что старику нелегко дышать даже при работающем кондиционере и решила помочь.
   Богатый же мудозвон осыпал нас проклятиями и угрожал чудовищными муками. Когда все его проклятия иссякли, он принялся гневно упрекать нас в том, что мы не можем заработать деньги мозгами из-за чего, потакая самым ничтожным инстинктам, пошли на чудовищное преступление. А еще он был помешан на электрическом стуле! Дай ему волю, и он с треском поджарит половину жителей Земли! Он не знал, что мы не собирались грабить этот магазин. Если хочешь быстро разбогатеть - грабь банк, забирай наличные. В нашем случае все было по-другому, изящнее, что ли...
   Взявшись за руки, мы гуляли по каштановой аллее, наслаждаясь несмелым, но уже теплым дыханием весеннего первенца - марта. Виктория подошла к витрине. Ее фигура отразилась в стекле, за которым пылились колье и подвески, серьги и кольца. И вот тут что-то произошло! Камни настолько подошли к ее отражению, что мне показалось, будто они созданы для нее. Только для нее. Я представил ее обнаженной, в полумраке! Я услышал треск свечей в канделябре и далекое ржание пасущихся на туманном лугу лошадей. Вино в высоком фужере тонкого хрусталя. И... Бриллианты, рассыпанные по всей ее белой коже! Увиденное было настолько прекрасным, что я пошатнулся. Черт! Я никогда не считал себя эстетом, но я уже принимал жизнь такой, какая она есть. А она оказалась такой... В общем, в ней уже проявилась незаконченная картина с названием более подходящим для блюда в меню райского ресторана - "Виктория в алмазах". Творец, пользуясь моим сознанием, как кистью, почти нарисовал ее, но внезапно отвлекся на какие-то другие, менее важные дела, отошел от холста, и мне собственноручно пришлось добавить несколько сочных мазков. Творец схитрил! Свечи, вино, ржание игривых лошадок - прекрасно! Подсвеченная драгоценным блеском кожа! Это - его прерогатива. Нам же досталась более грязная работа.
   Нам пришлось без единого слова уложить охрану, пальнувшую в нас их трех стволов одновременно. Разбить витрины. Доверяясь врожденному вкусу быстренько накидать в кейс самые лучшие украшения. Прикрываясь священником, который непонятно что делал в ювелирном магазине, выйти в пустынный двор, ворваться в предоставленную провидением машину представительского класса. Щедрость провидения не знала границ - в качестве бонуса к авто прилагался ее болтливый владелец.
   В конце концов, он затрахал нас своими воплями, из которых мы поняли, что он - бесценный уникум, с эксклюзивными мозгами, а мы - жалкие ничтожества. Не хотелось с ним спорить, поскольку нет ничего более глупого на свете, как спор со старыми глупыми мудаками. Помните об этом, и никогда не тратьте понапрасну энергию. Несмотря на нажитые капиталы, используя которые он пообещал закопать нас живьем, лысый пень был глупее кастрированного вшивого барана. Он настолько вжился в роль зама повелителя мира, что так и не понял, в какое дерьмо вляпался.
   Да, знаю, знаю, знаю, вашу мать, что вы хотите сказать. Знаю! Согласен, еженедельная порция хороших пиздюлей (в течение последних двадцати лет), пошла бы ему на пользу. Но беда в том, что некогда, рядом с ним не оказалось верного друга, который бы щедро добавлял сию полезную биодобавку в его пресную жизнь. Впрочем, у таких мудаков редко когда на подхвате есть верные друзья. Достаточно взглянуть в его мутно-голубые глазки, обрамленные рыжеватыми ресницами, чтобы это понять.
   - Мозги!!! Зарою! Я! Я! Я! Электрический стул!!! Вонь горелого мяса! Вы! Зарыдаете! Малолетние уроды!
   Я с детства привык к рок-музыке, поэтому молча слушал уже охрипший вокал этого чувака, но моя Виктория... Я ощутил ее законное негодование и раздражение! Безумный тяжелейший рок когда-то прошел мимо нее. Она с малых лет ублажала тонкий слух бессмертными творениями древних композиторов, из длинной плеяды которых особо выделяла Моцарта. За ее любовь к Моцарту я любил ее еще сильнее!
   - Вонь горелого мяса!!!
   Когда мы благополучно отъехали от города на безопасное расстояние, почти безграничное терпение Виктории подошло к концу.
   - Притормози в той прекрасной роще, - горячо, нежно касаясь губами моего уха, прошептала она. - Мне хочется посмотреть - так ли хороши его мозги, как он заявляет.
   - Что?! - заорал бизнесмен. - Сучка! Как ты смеешь!
   Я не успел доехать до действительно прекрасной рощи. Оглохнув от выстрела, притормозил на полпути.
   О, душный, о, пряный запах пороха, воспетый поэтами!
   Не успев власть надышаться вечно волнующим ароматом, подпрыгнул от второго выстрела, оглянулся. Священник на заднем сиденье прижимал рукой грудь, наверное, он страдал каким-нибудь сердечно-сосудистым заболеванием. А может, он страдал астмой, поскольку дышал быстро и прерывисто, как дышат в приближении оргазма. Виктория, встав коленками на сиденье, решила окончательно освободить его шею - ее длинные пальцы с алыми ногтями потянулись к горлу священника, он испуганно смотрел на них, словно увидел десяток детенышей королевской кобры. Уважение, привитое с детства родителями Виктории, не знало границ. Она взяла бутылку и побрызгала на лицо священника "кока-колой", чтобы он хоть немного пришел в себя, но от этого пойла ему стало еще хуже. И я его понимаю. Кому понравится, когда в лицо брызгают липкой гадостью коричневого цвета.
   Бизнесмен молчал. А я уже начал привыкать к его ругани, как привыкают к работающему во дворе трактору. Одна пуля угодила ему в левый глаз, а вторая оставила небольшое отверстие прямо между бровей, где по заявлениям мудрых йогов находится таинственный "третий глаз". Второй выстрел - лишний, но я слишком хорошо знал Викторию. Она изначально целилась ему в лоб, но машина подпрыгнула на кочке, и ее рука чуть-чуть дернулась. Какая-нибудь другая девушка и внимания бы не обратила на это. Пристрелила и пристрелила. Но Виктория - не "какая-нибудь другая девушка". Если она задумала попасть в третий глаз, то добьется своего. Вернее - добилась. Материализовала неявное. То есть лишила девственности аджна-чакру, которая тут же заплакала кровью от обиды. Левый глаз плакал тем же. Правый глаз слегка недоуменно смотрел на нас. Я подумал, что не выдержав этого взгляда, Виктория логически завершит свою работу - пальнет и в него. Оставшийся внешне нормальным правый глаз вносил некий диссонанс в мировую гармонию. Не пальнула. Посмотрела на меня, на священника, на бизнесмена. Проанализировав увиденное, почувствовала витающее в воздухе неодобрение, исходившее от священника. Ну и от бизнесмена, само собой, веяло посмертной обидой, похожей на легкий бриз, не дождавшийся подкрепления в виде бури. Почему-то Виктория подумала, что я тоже осуждаю ее.
   - Знаешь, он пытался поиметь наши мозги, - начала она оправдываться, хотя нужды в оправдании не было. Я перебил ее:
   - Виктория! Все хорошо! - но она, казалось, не слышала меня.
   - Он пытался поиметь наши мозги, из-за чего я вошла в состояние аффекта. Слушай, не жалей его. Представь, насколько тише отныне станет в мире.
   - Виктория...
   - Молчи! На меня что-то нашло, и я нажала на курок. Словно это и не я была.
   - Успокойся... В мире действительно станет тише. Такая печальная, значит, у него судьба.
   Тут раздалось тихое жужжание, заиграла музыка. Моцарт. Из "Волшебной флейты". Кто-то звонил мертвому бизнесмену. Мы притихли, а через минуту Виктория, не выдержав, двумя пальчиками аккуратно, чтобы не испачкаться кровью, достала телефон из кармана Роберта, нажала на кнопочку и поднесла к уху. Даже мне было слышно, как из трубки раздалась ругань. "Он умер, - тоскливо подумал я, - и звонит нам из ада, чтобы сказать все, что думает. И после смерти он, неугомонный продолжает ругаться". Виктория прикусила пухлую губку.
   - Вы его жена, да? - спросила она. - Вы ему больше, пожалуйста, не звоните, он умер.
   (Пауза).
   - Да, я выстрела ему в череп. Что? Два раза. В глаз... и еще в глаз, в другой. Какие деньги? Мне?! А... За что? Нет, не надо, у нас своих хватает. Вам тоже удачи!
   - Звонила его жена, поблагодарила меня, видимо этот пень и ее достал. Она даже убийцу хотела нанять... Бывает же такое совпадение? - Она недоуменно пожала плечами. - Черт его знает, что такое...
   - Вот видишь, любимая, как мудро устроен этот мир! Я всегда верил, что все желания исполняются. Эта несчастная так желала его смерти, что судьба лихим образом свела нас. Еще одно чудо! Она сэкономила кучу денег.
   Застонал священник. Он перестал дышать в ритме трахающегося кролика, и пытался стряхнуть с сутаны кусочки мозга и черепа. Виктория достала платок и очистила его платье. Думаю, священники - как дети, ничего самостоятельно сделать не могут. Подозреваю, что болезни мозга - заразны, потому как святой отец тут же принялся кричать и требовать свободы. Налицо - состояние аффекта. Он не виноват, что заразился от эксклюзивного мозга, и на какое-то время стал невольно подражать бизнесмену. Виктория тоже это понимала и смотрела на него с почти материнским сочувствием, лучащимся из ее бездонных, синих глаз.
   Я завел машину, и очень скоро мы укрылись в мрачной тени буков и грабов. Вытащили бизнесмена из салона авто. Передохнули. Осмотрели оскверненную машину. Она, несмотря на мощный двигатель, больше не устраивала нас. Заднее стекло превратилось в две затейливые переплетенные паутины. Слишком много крови, мозга и остатков задней части черепной коробки. Даже втроем, включая священника, нам не удастся вернуть ей прежний, холеный вид. Задача из разряда невыполнимых. Проще было собрать, как пазлы, черепки убитого мудака, склеить их, и приладить обратно, на место, к дурной голове.
   Оставив Викторию наедине со священником, прихватив из пакета пару браслетов, пошел к шоссе. Вскоре вернулся обратно, на колесах. Морщинистый старый негр в белом костюме продал мне "форд" розового цвета. Уважаю негров за то, что многие из них никогда не задают глупых вопросов.
   - Это у тебя что, парень? Настоящие камни? Блестят - как настоящие...
   - Камни - настоящие, а твоя машина - надежная?
   - Надежная.
   - По рукам?
   - По рукам!
   (Вот и весь диалог двух настоящих мужчин).
   Болезнь прогрессировала. Священнику стало совсем плохо. Виктория сказала, что он пытался бежать, но запутался в неудобной одежде и упал. К счастью - удачно, ничего себе не повредив.
   Она решила вздремнуть, а я сижу и пишу этот текст, воспользовавшись ноутбуком бизнесмена. Он ему больше не понадобится. Зачем я пишу этот текст? Не знаю. Многие наши поступки не поддаются объяснениям. Скорее всего, я пытаюсь отключиться от причитаний священника. Я концентрируюсь на веселом щебетании птах, снующих по кронам, на шелесте листвы, похожим на морской прибой, на яркой траве.
   Впереди у нас - долгий путь. Перед сном Виктория попросила не отпускать священника, поскольку, находясь в неадекватном состоянии, он мог натворить каких-нибудь глупостей. Да, бездыханный служитель мамоны обрел имя. В его правах было написано - Роберт Шельбер. Лучшего имени для бизнесмена не придумаешь. Когда Виктория насладится таинством снов, мы похороним его, а священник проведет погребальную мессу. Может, это облегчит путь заблудшей, грубой душе. Для начала священник должен придти в себя. Кусочки мозга не так долго контактировали с ним. Если он и заразился, то несильно. Сижу, набираю слова, часто поглядывая на Викторию. Она прекрасна! Как сама жизнь! Скоро природа незаметно дыхнет сумерками и прохладой. Пойду, постараюсь поговорить со священником и выдернуть его из транса обратно на землю.
  
   1.
   Молитвы! Как легки, прекрасны и поэтичны молитвы!
   Бизнесмена похоронили на дереве, ближе к облакам.
   Я пробовал выкопать могилу ножом, вырезать ее, но ничего не вышло. Это в кино на теле земли за пять минут вырезают ножами могилы. В реальности мне пришлось бы долбить каменистую землю безостановочно дня три, что не входило в наши планы. Признаюсь, мы и сами не знали, что входило в наши планы, но то, чтобы потратить целых три дня на рытье могилы... Не уверен. Если бы рядом протекала река, мы бы похоронили его в реке, но Господь почему-то обделил руслом место нашей стоянки. Погуляв по окрестностям Виктория наткнулась только на пару грязных луж, похожих на заполненные бурой водой следы косолапого Кинг-Конга.
   Роберт Шельбер, в грязном черном костюме лежал возле своего черного автомобиля, и они походили друг на друга, как погибшие в процессе эволюции животные. Самка и ее детеныш. Поначалу мы решили уложить Роберта в авто, а потом поджечь их обоих. Виктория пыталась поговорить со священником, проконсультироваться, можно ли провести индуистский погребальный обряд? Но священник только и делал, что шептал молитвы. Оставлять тело на земле... Нехорошо это. А если стая бродячих собак набредет на Роберта? Если псы растащат останки по всей округе? А вдруг какая-нибудь семья приедет на пикник в рощу? Зачем портить людям праздник.
   Вопросы, вопросы, вопросы.
   Как всегда, ответ нашла Виктория, предложившая похоронить Роберта Шельбера на дереве. Я немного опешил и почему-то вспомнил легенду о висящем на ясене Одине. В любом случае, Виктории не откажешь в оригинальности. Она любит привносить в обыденную жизнь нечто новое. У нее трогательно-поэтическое восприятие мира. Она романтична, как освещенная дымными факелами таинственная средневековая ночь!
   Чтобы отвлечь священника от молитв, чтобы растормошить его хоть немного, провели честное голосование. Итог - два голоса за предание тела дереву, один - воздержался от голосования. Демократия - великая вещь!
   В багажнике машины, выменянной у запасливого, как оказалось, негра нашлась длинная веревка. Одним ее концом я перевязал ноги Роберта, другой перекинул через толстую ветку выбранного дерева и закрепил на бампере "форда". Виктория под руку привела священника. Он походил на зависшего священника-робота. А может, на заезженную пластинку. Я еще раз попытался ему объяснить, что сейчас его прямым долгом является свершение траурного таинства. В ответ - завораживающее попурри из молитв. Мы усадили его под дерево, я сел за руль. Виктория координировала мои действия. Потихоньку... Не спеша... В свете фар Роберт медленно и торжественно отправился в последний пусть наверх. Головой вниз. Когда каблуки его лаковых туфель уперлись в дерево, я остановил машину. Посмотрел на проделанную работу. Вроде все получилось так, как задумано. Подошел к священнику. Его взгляд испугал меня. В нем было что-то ненормальное. Как долго продлится транс? Я понимал, что слишком много впечатлений свалилось на него за прошедший день. Трещал разведенный костер, я поднял священника за плечи и отвел к огню, чтобы скрыть от его глаз финальную часть похорон. Человеку, пережившему стресс нужен покой. Пусть сидит и смотрит на огонь, обладающий непостижимым свойством вытягивать из души волнения и тревоги, предлагая взамен теплый покой. Сам же полез на дерево, и целых десять минут прикреплял Роберта к веткам. Веревки было метров двадцать, и я надежно опутал тело. Когда спустился на землю, Виктория зааплодировала и принялась фотографировать телефоном Роберта самого Роберта.
   Мы создали настоящее произведение искусства!!!
   Роберт настолько органично вписался в старое дерево, что казался его частью, членом, неким наростом, какие часто встречаются на березах. А еще его можно было бы использовать в съемках страшного фильма-ужастика про огромных пауков, складирующих добычу на раскидистых ветвях. Священник тоже посмотрел в сторону последнего приюта Роберта. Может, он хитрил? Симулировал стресс? Когда он увидел тело на дереве, его взгляд стал более осмысленным (и я его понимаю, не часто такое увидишь), но, заметив, что я смотрю на него, продолжил петь свои молитвы. Непонятно зачем, но он встал на колени возле костра, в чем я узрел нечто дикое и языческое.
   Виктория тем временем совершила маленькую, но простительную девочкам оплошность. Она разослала фото с похорон Роберта на часть номеров, занесенных в "телефонную книгу". Пришлось ласково забрать у нее телефон. Хотелось разломать его, но, подумав, я вернул его Роберту. Да, залез на дерево и засунул телефон в карман пиджака. Звуки "Волшебной флейты" не прекращались до тех пор, пока не разрядился аккумулятор. При каждом звонке священник вздрагивал и смотрел на небо. Представляю состояние людей, получивших фото от Виктории. Такого они точно не видели. Жена Роберта? Не знаю, успела ли Виктория послать снимок и ей, но если успела, то вы можете представить ее невообразимую радость. Может, она даже выпила бокал дорогущего шампанского "Кристалл" за упокой души любимого мужа.
   Ночь. Искры костра, гибнущие на пути к небу. Падающие звезды, сгорающие на пути к Земле. Как мало разницы между ними. Едва слышимые взмахи совиных крыльев. Волны ультразвука, издаваемые летучими мышами. Мотыльки, отбрасывающие в игре с костром пляшущие тени, похожие на заблудшие, мечущиеся души.
   - Я так устала! - произнесла Виктория. - День сегодня какой-то... Дурацкий, что ли... На лекции я завтра не пойду? Я правильно понимаю?
   - Ты правильно понимаешь, - ответил я. - Придется забыть на время о лекциях. Считай, что ты на каникулах. - А вы, - обратился я к священнику, - можете считать, что отправились в небольшой отпуск. У священников есть отпуск?
   (Молчание.)
   - Считайте, что вы отправились в маленькое веселое путешествие, - поправила меня Виктория.
   (Молчание.)
   Она задумчиво посмотрела на Млечный Путь, облизнула языком губы. За тот недолгий срок, что она со мной, я хорошо узнал ее. Она что-то задумывает.
   - Тебе придется опять залезть на дерево, - сказала она через некоторые время и махнула ручкой в сторону могилы.
   (Прогресс! Священник громко застонал и посмотрел на нас. Его глаза излучали мольбу, как обогащенный уран излучает радиоактивные волны).
   - Виктория, священник промычал о том, что не стоит так часто тревожить недавно упокоенное тело, - сказал я ей.
   - Ты не понимаешь, но ты поймешь, как только я тебе скажу, зачем тебе придется взбираться на дерево.
   - Ну и зачем? Какого черта я должен это делать? Уже слишком поздно, и я тоже устал. Будто мне делать больше нечего...
   - Забери у него телефон, до завтра. Он пригодится священнику. Когда мы займемся любовью, ему с телефоном будет не так одиноко.
   (Кажется, священник начал приходить в себя! Он понял, что мы говорим о нем).
   - Телефон сдох - аккумулятор разряжен. Прислушайся... Моцарта не слышно.
   - Подключим его к прикуривателю. Дорогой, у Роберта на счету - куча денег. Может, ему зачтется на небесах, что его телефон поможет скоротать ночь одинокому печальному священнику.
   Когда я в третий раз карабкался на дерево, в голове возникла картинка: гнездо, в нем сидит голодный птенец (Роберт), и к нему то и дело возвращается любящая мамочка (Я, собственной персоной). Представив такое, я улыбнулся.
   Священник не хотел спать в машине Роберта, вероятно считая ее бесовской, нечистой. Немного повозившись, уломали его прилечь в "форде" негра. Извинившись, аккуратно связали ему руки и ноги. Пожелали ему спокойной ночи и скорейшего исцеления. Виктория подключила телефон к прикуривателю. Порывшись в портмоне Роберта, она нашла в одном из его многочисленных отделений бумажку с пин-кодом и ввела его, после чего набрала какой-то номер, и пристроила телефон к уху священника, лежащего на боку. Чтобы телефон не свалился, она закрепила его кусочком липкой ленты.
   - Какой ты набрала номер? - поинтересовался я, на пути к нашей сегодняшней постели - черной машине Роберта.
   - Если я не ошиблась, то этот номер соединяет с самой лучшей секс-службой в мире, - ответила она.
   - Умница, - я поцеловал ее в гладкий лобик. - Пусть расслабится человек, а то у них в церкви слишком строго с этим делом. Только... Ты не исключаешь, что вместо того, чтобы просто получить наслаждение он примется умолять девиц позвонить в полицию? Подумай, полиция не одобрит талантливой инсталляции на дереве. Проснемся завтра, а на нас смотрят десятки стволов. Громкие крики "Руки за голову!" Представляешь? Утро будет безнадежно испорчено.
   Виктория вновь задумалась, вновь облизнула губы и ответила:
   - Не думаю, что проснемся от криков. Во-первых, девчонки зарабатывают деньги, им постоянно звонят извращенцы... Да они просто подумают, что это очередной чувак, который по-настоящему возбуждается только тогда, когда кричит в трубку: "Вызовите полицию! Я в лесу! На дереве - Роберт!" Не забывай, также, - святой отец сейчас не в этом мире. Это - во-вторых. И повязку с его глаз мы сняли уже далеко за городом. Итог - причин для волнений нет. Кроме одной - я очень хочу есть! Так что будь осторожен, как бы я тебя не съела.
   - Это мы еще посмотрим, кто кого съест! - ответил я. - Я сам голоден. Думаю, и священник не отказался бы от кровавого стейка. Придется потерпеть до завтра. Будет день и будет пища!
   Целая стая летучих мышей кружила над Робертом. Может, именно им предстояло доставить, проводить его падшую душу в пункт назначения? Мы стояли под деревом, костер почти прогорел, лишь обреченные угли о чем-то перемигивались между собой.
   - Интересно, чем он занимался, этот Роберт? О чем мечтал? Что хорошего хотел привнести в этот мир? - произнесла, вздохнув, Виктория.
   - Судя по тому, что я нашел в его ноутбуке, он нес в этот мир пластмассовые полочки для душевых и ванных комнат, вешалки всякие... Все в таком духе. А о чем мечтал? Сам не знаю, но целая папка в его компьютере была забита детской порнографией.
   Виктория удивленно посмотрела на меня, словно не поверила моим словам.
   А я продолжил:
   - Он, наверное, мечтал стать самым крутым педофилом. Да! Самым крутым изготовителем полочек для ванных комнат и самым крутым педофилом. И его душу летучие мыши доставят на своих треугольных крыльях прямиком в ад.
   - Это так страшно! Мастерить полочки для ванных и быть педофилом. Сволочь! Жалею, что не выстрелила в него три раза, - произнесла она. Весьма разгневанно произнесла.
   Обнявшись, пошли в сторону черного автомобиля. Его нутро уже успело заполниться влажной ночной прохладой. Пока он прогревался, мы не тратили времени зря. Наши извивающиеся двумя змеями тела вырабатывали тепла не меньше, чем печка. Секс на голодный желудок казался последним в жизни. В нем было нечто обреченное. Глупости! Обреченность - в скуке, в однообразном повторении дней. Я слишком хорошо знал, что такое настоящая обреченность. Целых шесть лет я жил обреченным, а потом целый год стряхивал с себя серые ошметки этого состояния.
   Секс на голодный желудок в автомобиле, стоящем среди величественных деревьев. Запотевшие стекла, через которые не видно ни звезд, ни Бога, ни черта, ни дерева с Робертом... Ни "форда", в котором спал (а может, и не спал) наш случайный попутчик - пожилой священник, счастливый человек, знающий так много волшебных молитв.
   Мы любим секс. В страстном забвении Виктория не заметила, что в ягодицу ей впился острый кусочек черепа Роберта. Как капля океана вмещает в себя весь океан, так и кусочек затылка Роберта вмещал в себя всего Роберта. Он тоже любил секс, коль этот кусочек жадно прильнул к упругой попке Виктории. Я - ревнив! Я зло выбросил останок в окно и снова погрузил лицо в густые волосы Виктории, сливавшиеся с черной кожаной обшивкой сиденья. В этот раз ее волосы пахли шалфеем. И она была очень голодна! И я был голоден! Мы действительно чуть не сожрали друг друга.
   Потом я плавно погружался в сон, перед закрытыми глазами рождались и тут же умирали круги всех цветов радуги. Я летел сквозь них, мне оставалось совсем немного, но внезапно донесся лишенный интонаций голос, ледяной и зловещий...
   - Виктор! Виктор! Подойди к дереву! Я жив, Виктор! Я вечен!
   По телу пронеслась судорога. Испугавшись, открыл глаза. Лежащая рядом Виктория улыбалась во сне. Прислушался. Почудилось?
   - Виктор! Подойди к дереву!
   Делать нечего. Наверное, душа Роберта оказалась слишком тяжелой. Летучие мыши, не сумев ее поднять, улетели за подмогой - за сотней-другой мышей из соседних лесов. Поцеловав Викторию, тихонько открыл дверь. Вылез, ноги тут же утонули в неприятно-мокрой траве. В тот миг ночь как раз меняла окрас - черный цвет вытеснялся темно-фиолетовым.
   - Виктор! Где ты?!
   Я шел на голос, грея рукой коричневую рукоять кольта.
   - Я пришел! - сказал я, задрав голову, Роберту. - Как ты посмел нарушить мой сон? Вонючий педофил!
   - Ты ничего не понимаешь, Виктор! Меня нельзя убить! Я - один из тех, кто является воплощением, квинтэссенцией всех изготовителей полочек-педофилов. Я - их король! У меня большое войско! Твоя сучка совершила большую ошибку! Я буду преследовать вас всю оставшуюся жизнь! Недолгую жизнь!
   Я стоял и почесывал затылок, думая о том, что вся эта хрень значит. А мудак Роберт принялся хохотать! Пришлось думать быстрее, пока он не разбудил Викторию и не перепугал до смерти священника.
   Почти бегом я подбежал к "форду", залез в багажник, нашел там небольшой фонарик, молоток и маленький топорик. Разгоняя фонариком мрак, пошел от нашей стоянки в сторону густых зарослей, чтобы найти осину. Я не очень хорошо представлял, как выглядит осина, но мне казалось, что главное - вера! И не столь важно, из осины или рябины будет выструган кол, что вонзится в черное сердце Роберта. Срубив невысокое деревцо, очистил его от веток, отрубил кусок ствола размером с руку, заострил его. Теперь у меня было оружие от болтающих чепуху мертвецов.
   Когда я вернулся к Роберту, он, увидев кол, захохотал еще сильнее. "Смейся, смейся! - подумал я. - Хорошо смеется тот, у кого кол с молотком в руке!"
   - Ха-ха-ха!!! Виктор!!! Не смеши меня! Я не традиционный вампир! Я даже не вампир! Я гораздо страшнее! Может, у тебя и серебряная пуля найдется?
   Черт! Про пулю я не подумал. У нас пакет - набитый драгоценностями, но внутренний голос подсказывал мне, что серебряные побрякушки в магазине мы проигнорировали. Стоп! У меня есть серебряный доллар-миротворец, я несколько лет таскал его в карманах, на удачу.
   Засунув за пояс кол, топорик и молоток, положив фонарик в нагрудный карман, в очередной раз полез на чертово дерево.
   - Давай, мальчик, иди ко мне! Аккуратно, не упади! Ставь ножку на этот сук! - советовал Роберт, будто я без него не знал, куда мне ставить ногу.
   Что-то упало на меня. Обхватив ствол одной рукой, стряхнул другой кусок мозга Роберта с плеча. Этот чувак просто обожает раскидываться своим дерьмом по всей округе. Сейчас я доползу до тебя!
   Дополз! Какая разница, как серебро попадет в его тело? Он не мог двигаться, я на совесть обмотал его веревкой. Он лишь смотрел на меня тремя глазами и хохотал. Я устроился на суку, достал доллар, прислонил его ребром ко лбу Роберта. Сильно, но аккуратно, чтобы не попасть по пальцам, ударил молотком по монете. Черт! Его лоб слишком крепкий! Как сейф! Природа хорошо позаботилась, чтобы охранить эксклюзивные мозги от внешнего воздействия.
   - Не получается? - поинтересовался Роберт.
   - Заткнись, - зло бросил я ему, и, повинуясь гневному импульсу, со всей силы ударил молотком по лбу. Раздался хруст.
   - Знаешь, с обратной стороны черепа у меня уже есть огромная дыра. Зачем делать еще одну? - спросил он.
   - Тебе не повредит, - ответил я и буквально вколотил бакс в небольшую рану.
   - Ах-ах-ах! - простонал Роберт. - Я пропал! А-а-а!!! Я лечу в ад!!!
   Я достал сигарету и закурил.
   - Ты убил меня! Жалкое ничтожество убило короля Роберта Шельбера! Прощай...
   (Долгая пауза.)
   - Ха-ха-ха!!! Я пошутил! Я по-прежнему жив! Понял?! Ничтожество!
   Выплюнув сигарету, в бешенстве принялся бить молотком по тому, что некогда было головой Роберта. Устав, пристроил кол к груди, и несколькими ударами вогнал его в сердце. Если не поможет, то найду бриллиант подходящего калибра, вставлю его в ствол "кольта", и в упор выстрелю. В грудь Роберта. В голову уже не получится - она превратилась в нечто, отдаленно напоминающее разбитую лампочку. Мимо меня пролетела летучая мышь. Скоро - рассвет, а я почти не спал.
   Роберт молчал. Я не знал, удался ли мой план, но в любом случае, я добился того, чего хотел. Когда я махал молотком, то особое внимание уделил его поганому рту. Как тихо... Чудесная лесная тишина, парадоксальным образом гармонично насыщенная шелестом листвы, пением цикад, и еще какими-то приятными звуками.
   Возвращаясь к Виктории, проведал священника. Слава Богу! Он сладко спал и не слышал воплей Роберта! Я потихоньку отодрал прикрепленный к его уху телефон, послушал. Короткие гудки. Наверное, не так много денег было на счету у Роберта, как казалось Виктории.
   Забравшись в машину, прижался к любимой, попытался уснуть, но ничего не вышло. Взяв ноутбук, пошел к костру, накидал в него больше сухих сучьев. Кажется, пока я описывал недавние события, ко мне снова подкрался сон.
   Роберт молчит. Скоро станет совсем светло. Надо поспать хотя бы пару часов.
  
   2.
  
   Старый китаец в синем, расшитом золотыми звездами шелковом халате играл на бамбуковой флейте сидя на вершине горы. Его взгляд был устремлен далеко-далеко, за пределы гаолянового поля, простиравшегося от подножия до самого горизонта. Он всегда играл одну и ту же мелодию, которую я помнил с детства. С той дождливой ночи, когда впервые увидел во сне и гору, и гаолян, и китайца, и, скрывавшее их от божьего взгляда, тревожное серое небо. Китаец извлекал из флейты не мудреную, не веселую, но и не грустную музыку, похожую на весенние переливы птиц. Среди тысяч птиц всегда найдутся птицы, привносящие диссонанс в общий, восхваляющий солнце, хор. Их непонятая другими цель состоит в том, чтобы Земля и Небо не поменялись местами. Они проклинаются остальными милыми, но глупыми пернатыми, не знающими, что две чаши Великого Равновесия - белая и черная, должны находится в покое. И чем больше птиц будет хвалить небеса и солнце, тем больше будет птиц, проклинающих солнце и небеса. За тридцать лет жизни я разгадал загадку китайца. Он - Хранитель двух чаш. Все, происходящее на Земле, сливается, как ручьи сливаются в реку, в его музыке. Находясь в полной тишине, закрыв глаза, каждый может услышать отголоски не веселой, но и не грустной музыки бамбуковой флейты.
   - Виктор! Проснись! Виктор! Да проснись же ты!
   Я открыл глаза. Обхватил руками Викторию и притянул ее к себе.
   - Молчи! - прошептал я ей. - Мне опять снился китаец...
   - Прекрати целоваться! - она попыталась вырваться. - Там на дереве такое! Ночью кто-то изуродовал нашего Роберта.
   И тут я все вспомнил. Отголоском ночного кошмара пробежал по спине холодок.
   - Пойдем, посмотришь. - Чуть ли не силой она пыталась вытащить меня из машины.
   - Подожди, Виктория. Никто его не уродовал. Он ожил ночью, позвал меня, и снова пытался говорить гадости в наш адрес. Я ему не позволил. Надо в него еще раз выстрелить, алмазом, а то не видать нам покоя.
   - Как ожил? - тревожно произнесла Виктория? - Как он мог ожить? С двумя дырками в голове? Даже с тремя, если считать выходные отверстия, превратившиеся в одну... Постой... О, Боже... Так это ты его?
   - Я, только это было необходимо, ради нашей безопасности. Как там наш священник?
   - Ты издеваешься? Какая необходимость?
   - Виктория, милая, может мне и приснилось все это, но он действительно ожил, как оживают вампиры, оборотни, зомби, педофилы, и прочие уроды. Ты про священника не ответила.
   - Священник... - Она нахмурилась. - Он почти пришел в себе, после телефонной сексотерапии, но как только я его отвязала, он пошел к могиле, то есть дереву... Увидел Роберта, и ему снова стало нехорошо, молитвы заладил...
   - Беда с ним, - согласился я. - А Роберт и так не отличался красотой, так что не стоит горевать.
   Выйдя из машины, я потянулся, и улыбнулся солнцу. Его свет, проникнув через глаза в душу, сжег смутные волнения, остававшиеся в душе после ночного происшествия.
   - У нас кончилась "кока-кола", - наконец-то сменила тему Виктория. - Я хочу пить.
   - Правильно, ты вчера целым литром окропила священника. Вот она и кончилась. Потерпи, я скоро съезжу в близлежащий городок, куплю воды и еды. И... - Я осмотрел ее. - Одежду. Нам всем нужна новая одежда. Вчера мы все имели неосторожность испачкаться в крови и мозгах Роберта.
   - Может, лучше я прокачусь? - спросила она. - Вдруг ты чего-нибудь купишь, а мне не подойдет?
   - А ты будешь осторожной?
   - Я буду очень осторожной, - заверила она. - Ну, пожалуйста!
   Я протянул ей ключи от "форда". Пусть прокатится. Денег - наших и тех, что были в бумажнике Роберта, должно хватить на все.
   Не теряя времени, Виктория села в машину, завела ее, и уехала. Я смотрел ей вслед, ощущая, как в груди зашевелились гадкие зародыши тревоги и волнения.
   Проведал Роберта. При свете он выглядел особенно чудовищно, так, наверное, выглядят несчастные, над которыми инопланетяне в течение долгого времени проводили опыты. Он казался очень неестественным, и от того - менее страшным, чем ночью. Исчезнувшие до темноты летучие мыши сменились клубящимися мухами.
   Священник стоял на коленях, возле пепелища. Его словно магнитом тянуло к этому месту. Может, в давние лета здесь стояла церковь? Присел рядом с ним. Пять минут в почти полном молчании. Почти - потому что с его губ то и дело, черт побери, слетали даже не обрывки, а отдельные слова из разных молитв. Будто он разгадывал кроссворд из какой-нибудь религиозной газеты, и перед тем, как вписать слово в квадратики произносил его вслух. Я поводил ладонью перед его глазами. Никакой реакции! Господи, он ушел в глубочайшую медитацию. Его разум растворился в окружающем мире.
   Очень хотелось спать, пить и есть. Если удовлетворить первое, то можно легко забыть о втором и третьем. Привязал веревку к руке священника. Другой конец намотал себе на ладонь левой руки. Положил под голову куртку и скоро услышал игру бамбуковой флейты.
   Я шел на эти звуки, символизирующую собой и Жизнь, и Смерть одновременно. Пробираясь через поле с высоким гаоляном, боялся наступить на змею. То был не обычный сон про китайца. Ранее я видел его с одного ракурса, со спины, и никогда не ходил по кажущемуся бесконечным полю. Сколько лет я шел через него? Сколько десятилетий взбирался на Гору? И вот я почти у цели, китаец отложил флейту, жестом указал место, на которое мне можно было сесть...
   - Виктор!!! Зачем ты привязал к поясу священника? Тебя нельзя оставить одного даже на несколько часов.
   Открыв глаза, схватил ее за ногу, притянул к себе, она потеряла равновесие и упала прямо в мои объятия.
   Очень скоро мы накрыли импровизированный стол возле костра. Над его пламенем Виктория подогрела пару копченых цыплят, от которых исходил возбуждающий аромат. Красивые, словно с картинки овощи лежали прямо в траве. И случилось еще одно чудо! Увидев бутылку виски, священник вернулся в наш грешный мир! Все оказалось гораздо проще. А мы-то бились, бились с ним. Так оно всегда и бывает. Ответ на любой вопрос всегда витает где-то рядом. Это как книга, которую ищешь, ищешь на полке, а она, оказывается, стоит прямо перед глазами. С другой стороны, мы и не могли представить себе, что наш священник - алкоголик. Ну, не обязательно конченый алкаш, но то, что он любил выпить, это точно. Дрожащими руками он вцепился в бутылку и прямо из горлышка влил в себя чуть ли не половину. Хорошо, что Виктория не пожалела денег на виски, купив три бутылки.
   - Теперь - хорошо! - важно произнес священник. С его глаз исчезла туманная поволока. И вот, чистыми глазами он посмотрел на нас, нахмурился, словно вспоминая что-то...
   Когда один человек выходит неожиданно из транса, в трансе очень часто оказываются те, кто находился с ним. Исключения не вышло. Мы с Викторией впали в небольшой ступор.
   - Ребята? С вами все в порядке? - спросил священник. - Вы как будто-то бы немного не в себе.
   - Будь я проклят, если хоть что-нибудь понимаю, - выразил я свое отношение к происходящему хлесткой фразой из лексикона, распространенного в старые времена среди пиратов Карибского бассейна.
   - Полностью с тобой согласна, - произнесла Виктория и ловко выхватила бутылку из рук священника.
   - Вы кто? - спокойно, и в тоже время твердо спросил он. - И где мы?
   - Мы, - ответил я, - Виктор и Виктория. Мы в лесу.
   - На пикнике?
   - Нет, не на пикнике. Просто в лесу.
   - Ни черта не понимаю, - ругнулся священник и стал стряхивать рыжих муравьев со скатерти - муравьи суетливо прокладывали тропу к нашим овощам.
   Уверен - мы с Викторией думали об одном и том же. О том, что есть вот такие люди на белом свете, от которых проку - ноль, вне зависимости от того, в трансе они или нет.
   - Как вас зовут? - спросила Виктория.
   - Подождите! - ответил он, поднимаясь с травы. - Я вот сейчас схожу, отолью. Черт! У меня такое ощущение, что последний раз мочевой пузырь опустошал лет сто назад. Так вот, друзья мои, отолью, вернусь, и полностью удовлетворю ваше любопытство.
   - Стой! - крикнул я ему, сообразив, что он пошел в сторону дерева-могилы. - Не ходи туда!
   Но он не слушал.
   - Дорогой, боюсь, что сейчас все вернется на круги своя. - Поделилась своими опасениями Виктория. - Сейчас он встанет под дерево, осквернит могилу мочой, потом, застегнув штаны, посмотрит в знак благодарности на небо. Увидит Роберта. И опять впадет в транс.
   К счастью, она ошиблась. Священник вернулся, насвистывая веселую песенку. Присел, покосился на бутылку, из которой пил я, взял ножку цыпленка, оторвал от нее зубами чуть ли не половину и принялся жевать.
   Обстановка немного разрядилась.
   - Что за хрен на дереве? - строго спросил он, прожевав, наконец, мясо.
   - На каком дереве? - Переспросила Виктория. - Тут целая роща!
   - Я вижу, что - роща. Но какой-то мерзавец с раздавленной головой висит только на одном из деревьев этой рощи.
   Мне стало весело, наверное, подействовало виски. Виктория тоже улыбалась.
   - Вы плохо смотрели, - подыграл я ей. - Тут на многих деревьях висят мерзавцы. Роща так и называется: "Последняя стоянка мерзавцев".
   - Юноша, не шутите так, - попросил он. - Если вы попытаетесь повесить на меня этого хрена, то заявляю сразу - ничего у вас не выйдет.
   Я представил Роберта, висящим на священнике, и расхохотался. Виктория последовала моему примеру.
   Священник немного обиделся. Пришлось, в знак примирения протянуть ему остатки виски. Он выпил все до капли, швырнул бутылку в кусты.
   - В любом случае - я его не убивал, - заявил он таким голосом, словно стоял в зале суда и ждал смертного приговора. - Я жулик, но не убийца!
   - Вы обещали удовлетворить наше любопытство, - напомнила ему Виктория. - Как вас зовут?
   - Меня зовут Шрам! - излишне важно, на мой взгляд, сказал он.
   - Хорошее имя для священника, - констатировала Виктория. - У вас там всех так называют?
   - Ха-ха-ха! Вы повелись, да? Я что, похож на священника?
   - А ваша одежда? - Я ткнул пальцем ему в грудь. - Или вы в Ватикан на карнавал собрались?
   Священник осмотрел свою одежду, так, словно видел ее в первый раз, после чего подпер подбородок рукой и задумался.
   За время невольной паузы я открыл вторую бутылку.
   - Я не священник. Я - Шрам. И будь я проклят, если знаю, как это платье оказалось на мне. У меня нелегкая судьба. В 60-е годы прошлого века я работал на спецслужбы. Не хмурьтесь, мои дорогие, я дорого за это поплатился. Два года и семь месяцев на мне, на моем мозге испытывали психотропные препараты. Только с возрастом я понял, каким дураком был... Вы даже представить себе не можете, сколько побочных явлений... Эх! В общем, не стоит ничему удивляться, когда вы рядом со мной.
   - Вы не священник, а какой-то Шрам, - разочарованно произнесла Виктория. - Зря я на вас деньги переводила. И кока-колу - тоже.
   - Что ты заладила - священник, священник! Думаешь, удастся замолить грехи? Запомни, деточка, священников - много, а Шрам - один. Чуешь?
   - Дорогая, - сказал я ей. - Он действительно не священник. Я все понял. Он вертелся в магазине, одевшись в сутану, чтобы стащить что-нибудь. А может, он хотел ограбить магазин, с сообщниками. Только не успел.
   - Ничего такого не помню, - нагло заявил Шрам и покосился на бутылку. - У меня серьезные проблемы с мозгом.
   - Знаешь, - зловеще произнес я ему, - тут недалеко, на дереве, висит чувак, у которого куда более серьезные проблемы с мозгом. Он практически лишился его. Так что считай, что тебе повезло. Ты впал в ступор, и поэтому остался в живых.
   - Ха-ха-ха! - засмеялся Шрам. - Я так и знал, что это вы его подвесили на дерево. О-о-о! - неожиданно застонал он, обхватив голову пухлыми руками. - О-о-у-у-у!!!
   - Что с ним? - испуганно спросила Виктория.
   - Откуда я знаю? - ответил я. - Может, побочные явления...
   Шрам же, шатаясь, встал, отряхнул с сутаны прилипшие травинки, принял героическую позу и стал декламировать стихи:
  
   Нет! Я не Гамлет и не мог им стать;
   Я из друзей и слуг его, я тот,
   Кто репликой интригу подтолкнет,
   Подаст совет, повсюду тут как тут,
   Услужливый, почтительный придворный...
  
   Признаюсь, из него получился бы неплохой актер, читал он хорошо, громко и эмоционально.
   - Интересно, какие препараты на нем испытывали? - обращаясь непонятно к кому, поинтересовалась Виктория.
   - Не знаю. - Мне оставалось только развести руками. - Может, особый сорт аспирина. Прикольный чувак. Шекспира наизусть знает.
   - Это не Шекспир, - не согласилась Виктория. - Это, если не ошибаюсь Элиот.
   - Знаешь, милая, читать наизусть Элиота, это... Это куда круче, чем читать Шекспира.
  
   Зачешу ль плешь? Скушаю ли грушу?
   Я в белых брюках выйду к морю, я не трушу.
   Я слышал, как русалки пели, теша собственную душу.
  
   Закончив чтение, Шрам поклонился на четыре стороны, снова присел к столу. Мотнул головой, и зачем-то несколько раз быстро моргнул правым глазом. Получилось смешно.
   Виктория громко захлопала в ладоши.
   - Что это было со мной? - спросил Шрам.
   - Вам лучше знать, - ответил я. - Вы стихи читали. Элиота, как считает Виктория.
   - Никогда не слышал о таком, - нахмурился Шрам. - Вот видите, какие побочные явления!
   - А по-моему, ты - симулянт! - высказал я свою версию происходящего.
   - Я? Нет, честно, я - не симулянт. - Попытался оправдаться он.
   - Виктор, оставь его в покое, - попросила Виктория. - Какая разница, кто он? Его можно взять с собой на время наших каникул, в качестве приемника. Может он своим мозгом радиоволны принимает.
   - В машине есть более нормальный приемник, - сказал я ей. - А этот тип, - я кивнул в сторону Шрама, - вообще, непонятно кто. И если он попытается от нас убежать, мне придется его пристрелить.
   Шрам зло посмотрел на меня, но промолчал.
   После трапезы привязали Шрама к дереву-могиле, и пошли гулять. Посреди леса наткнулись на небольшое живописное озерцо. Искупавшись в нем, выбросили старую одежду, и нагишом вернулись обратно. Когда проходили мимо Шрама, он пробормотал что-то вроде:
  
   Во имя Господа мне умереть угодно.
   Во имя Церкви, мирной и свободной.
  
   Переодевшись в одежду, купленную Викторией, стали походить на двух ярко наряженных спортсменов-экстремалов.
   - Очень подходящая одежда для наших каникул, - отметила Виктория.
   - Ближе к ночи поедем дальше, - поделился я с ней моим планом. - Может, удастся выехать из Страны. Только вот что делать с этим нелепым дураком? Пристрелить? Так ведь он даже не ругался на нас... Отпустить? Тоже нельзя, вдруг его переклинит, и он побежит в полицию... Черт!
   - Ближе к ночи и решим, что с ним делать, - логично рассудила Виктория. - Пристрелить его всегда успеем. Это дело нехитрое. Для начала его надо переодеть.
   Когда мы подошли к дереву, Шрам молчал. Я отвязал его, обратил внимание на то, что целые колонны уже не рыжих, а каких-то черно-красных муравьев снуют по корявому стволу. Они, по молекулам, перетаскивали Роберта в муравейник.
   Кинул Шраму его новую одежду.
   Он переодевался, а мы чистили оружие. Два тяжелых кольта - М1911А1 были куплены нами неделю назад. Я хотел выбрать для Виктории более легкую модель, но она потребовала, чтобы у нее тоже был кольт 45 калибра. Пять вечеров подряд, мы ходили в тир, расположенный под оружейным магазином. Нам очень понравилось стрелять.
   Подошел, похожий на откормленного цыпленка Шрам. В его наряде доминировали два цвета - желтый и оранжевый. Вначале он молча следил за нашими манипуляциями. Потом не выдержал:
   - Ребята, сколько человек вы уже убили, не считая этого хрена на дереве?
   - Я точно не знаю, Шрам, - честно ответил я. - Но могу заверить, что их количество исчисляется сотнями тысяч. Я с раннего детства, все свободное время только и занимался тем, что убивал людей.
   Шрам недоверчиво посмотрел на меня.
   - Не веришь? Повторяю - я замочил сотни тысяч людей. Правда, виртуальных. Я был заядлым геймером, понял?
   - Ха-ха-ха! - Он вновь разразился идиотским смехом. - Такие сотни тысяч не считаются! Они - ненастоящие!
   - Почему не настоящие? Когда надеваешь шлем, когда проходит заставка... Полностью вторгаешься в тот мир. Убитые боты почти не отличаются от настоящих людей. У виртуальных людей даже есть преимущество - от них меньше шума, крови и мозгов.
   - Ну, я не знаю...
   - Вот и молчи, Шрам, если не знаешь. Какая тебе разница, сколько мы людей убили?
   - Если я был священником, я бы немного пожурил вас. Нехорошо убивать людей.
   - Шрам, - я начинал злиться, - если бы ты носил свое платье по праву, ты должен был бы похвалить и благословить нас.
   - За что?! - одновременно воскликнули и Виктория, и Шрам.
   - Как за что? Охранники хотели убить нас. Роберт тоже обещал подвергнуть нас всяческим мукам. Мы милостью Божьей не позволили им осквернить души смертным грехом. Мы спасли их от ада. Теперь же, - я посмотрел на Викторию, - туда придется отправиться нам. Аминь.
   Виктория замерла, ее рука, державшая сигарету, замерла на полпути ко рту.
   Шрам весело расхохотался, словно речь шла о поездке в Диснейленд. Может, в его воспаленном воображении просто не было разницы между адом и Диснейлендом.
   Виктория очнулась, крепко затянулась дымом и спросила:
   - А мы теперь что? Обязательно попадем в ад?
   - Дорогая, в любом случае у нас будет возможность удостовериться в этом. Не бери в голову.
   - Вы мне нравитесь, - признался Шрам. - В вас есть нечто такое. Я тоже оригинален. У меня тоже есть интересные мысли.
   - Какие? - жалобно спросила Виктория. Я видел, что сейчас она озаботилась перспективой переселения в ад.
   - Давайте из Роберта памятник сделаем? - увлеченно начал делиться своими идеями Шрам. - Я серьезно говорю. Я видел таких людей, они встречались мне на волчьих тропах жизни. Они думают, что деньги могут спасти их от всех бед, но ошибаются. Черт! Дайте мне крупную купюру! Хочу засунуть ему в глаз. И посмотреть, как она ему поможет.
   Ни крупную, ни мелкую купюру я ему не дал, заверив, что серебряный доллар, вбитый в лоб Роберта, увы, не смог ему помочь.
   Виктория слушала наш диалог с широко раскрытыми глазами. После нудных уговоров, я дал Шраму добро на изготовление какой-то "мемориальной таблички с мудрыми наставлениями, для посетителей рощи". Он ушел, а я подумал, насколько страшно, наверное, быть настолько безумным.
   Ад не давал покоя Виктории. Я видел это невооруженным глазом.
   - Виктор? Я думаю, мы зря их убили. Мне не хочется в ад, - чуть не плача произнесла она.
   - Успокойся, милая прекрасная Виктория. Поверь, в аду нас ждет прекрасная компания. Там сплошь и рядом великие и важные люди. Грех... Да, грех и величие как-то связаны. Уверен. К тому же, - я хитро улыбнулся, - у нас есть возможность истинно покаяться. Согласна? Ты жалеешь о Роберте? Послушай свое жаркое сердце и ответь на этот вопрос.
   Она прислушалась к сердцу. Она слушала его ритмичное биение несколько минут.
   - Ну что? - поторопил я, заметив, что ей очень понравилось слушать сердце.
   - Нет. Нет. Нет! Я не жалею о Роберте. Он - мерзкий педофил! Даже в аду я не перестану преследовать его.
  
   Когда стемнело, стали собираться в дорогу. Шрам чуть ли не силой потащил нас к "памятнику". К основанию ствола он прикрепил ржавой проволокой картонку, с корявой надписью углем: "И доллар серебряный, увы, не помог!" Похвалили Шрама за работу, сказав, в частности, что он - прирожденный изготовитель табличек для памятников.
   Уехать не удалось. С машиной творилась какая-то чертовщина. Самая настоящая чертовщина. Она не заводилась, и в этом, разумеется, нет ничего аномального. Об аномалии я задумался, когда Виктория села за руль, а я открыл капот и при свете фонарика принялся совершать нехитрые действия с целью выявления и устранения возможной неисправности. Так вот, через минуту машина фыркнула, и ее двигатель приятно заурчал. Виктория не глушила его, но когда я сел за руль, она тут же снова заглохла. Полчаса мы потратила на выяснение следующего - либо мне, либо Виктории придется остаться в роще. Везти нас вместе эта розовая скотина наотрез отказывалась. Только Шрам оказался вне этой непонятной и дурацкой игры. Капризный двигатель, казалось, не брал его в расчет. Двигателю было без разницы - сидит он на заднем сиденье, или стоит с жалобной миной возле автомобиля. Я заметил - в глубине души Шрам обиделся из-за такого пренебрежительного к нему отношения со стороны "форда".
   Уже стоявшая на коленях ночь опускалась все ниже и ниже. Очень скоро она крепко прильнула, придавила землю украшенной звездами грудью.
   Отчаявшись, завел автомобиль Роберта, Виктория села рядом со мной. Брезгливо поморщившись, Шрам расположился на заднем сиденье. Неужели?! Мы плавно тронулись с места, но, проехав десять метров, остановились. Я предпринял еще одну попытку завести этот лакированный гроб. А потом минут пять пугал громкой руганью всех сов и летучих мышей - их словно ветром сдуло. И не верьте тем, кто станет утверждать, что совы и летучие мыши не понимают человеческой ругани. Мысль о том, что предстоит провести еще одну ночь здесь, среди деревьев, рядом с Робертом, казалась не совсем веселой и удачной. Шрам с Викторией стояли в сторонке, а я, словно проглотивший с последней пищей злобного демона, в бешенстве бил ногами по корпусу автомобиля Роберта. Я даже схватил пролетавшего мимо и запутавшегося в свете фонаря жука-носорога и размазал его по багажнику, хотя уж он точно не являлся причиной отказывавшегося работать двигателя. Очень скоро ко мне присоединился Шрам. Он вооружился булыжником, и прокричал: "Смотри, как это делают нормальные люди!"
   Очень скоро машина Роберта окончательно потеряла презентабельный вид.
   Пришлось заново разводить костер. Перед обломившимся отъездом Шрам обильно оросил кострище мочой, поэтому пришлось сменить место очага.
   Больше часа мы смотрели на огонь, говорили о каких-то пустяках, после чего связали Шрама (он даже не сопротивлялся) и уложили его туда, где он провел вчерашнюю ночь. Виктория, вместо "спокойной ночи" пожелала ему "не ломать впредь чужое имущество, и не выбивать стекла в чужих авто". Думаю, он вспомнит ее слова ночью, когда замерзнет.
   А нам было жарко. Я настроил приемник на радиостанцию, передающую совсем древние, из 50-х годов, песни. Секс под старые песни оказался потрясающим. Ди-джеи хорошо знали свое дело. Запотевшие стекла украсились следами узких стоп Виктории и еще какими-то следами, но определить части тела, которые их оставили, не удалось. И не хотелось. Хотелось спать. Мы часто засыпали под музыку, поэтому старинные рок-н-роллы, вперемежку с балладами, нам не мешали. Я оставил включенным радио на тот случай, если Роберт снова захочется воскреснуть и лишенным эмоций голосом позвать меня. Мне казалось, что песни должны заглушить его зов.
  
   Дракон гонялся за облаками, обезьяна резвилась в деревьях, рыба плескалась в пруду. Китаец сидел на Горе и играл на флейте. Сто лет я нес Викторию на руках через серебристый гаолян. Сто лет мы взбирались на Гору, зачарованные волшебной мелодией. Еще сто лет, продуваемые дюжиной ветров, мы стояли за спиной китайца, и ждали, пока он удостоит нас вниманием. Триста лет молчания. В том долгом, как жизнь черепахи сне мы утратили возможность общаться. Когда шел дождь или снег я обнимал Викторию сзади, и закутывал ее в свою куртку.
   Мы настолько привыкли к бездействию, настолько свыклись с бесконечно долгим ожиданием, что не заметили того мига, когда последние звуки флейты вспорхнули и растворились в небесах.
   Китаец встал и повернулся в нашу сторону. Паук времени сплел из морщин целую паутину на его лице. Длинная седая борода, густые брови, черные мудрые глаза. Легкий жест высушенной руки, приглашающий нас подойти поближе.
   Я хотел поприветствовать его. Я был уверен, что когда наступит тишина, когда последние ноты его музыки достигнут конца Вселенной, к нам, наконец, вернется дар, именуемый речью.
   Увы!
   Хранителю Чаш не отпущено время на диалоги. Иначе, я смог бы убедить его... Я смог бы, черт его побери, оправдаться.
   В его руке появился узкий изогнутый меч. Он протянул его мне, рукояткой вперед. Я принял оружие.
   - Убей ее, - приказал китаец, показав пальцем, украшенным золотым наперстком на Викторию, которая тут же прижалась ко мне.
   - Небо не позволяет мне лишить ее жизни. Тебе придется убить ее. Или ваша жизнь превратиться в ад.
   Я отрицательно мотнул головой и воткнул меч в землю. Золотые звезды на халате китайца почернели.
   - Тогда убей его ты, - обратился он к Виктории. - Или ваша жизнь превратится в ад.
   Ее глаза тут же наполнились слезами.
   Китаец укоризненно покачал головой.
   - Убив старого демона, вы нарушили покой моих Чаш. Земля не скоро родит подобного ему. Вам придется пройти по третьему пути, прежде чем почувствуете дыхание ада. В противном случае часть моего поля погибнет. Милость, данная мне Небом, не знает границ. Но вам придется возместить ущерб, заменив собой демона.
   Их рукава халата китаец достал небольшой свиток.
   - Возьми это, здесь записаны добрые люди, которых вы должны убить. Здесь указано, как вы должны это сделать, чтобы уравновесить Чащи. Здесь указано время, когда вы должны это сделать. Земля и Небо не должны воевать из-за вашей глупости. И не жалейте о них - они все равно обречены.
   Я взял список из рук китайца, но ничего не смог прочитать. Меня не учили читать иероглифы.
   - Ступайте обратно, - сказал китаец.
   Я тут же проснулся. Виктория, судя по всхлипываниям, тоже проснулась.
  
   3.
  
   Яркая вспышка света преобразила прошедший, корчившийся в предсмертных конвульсиях день. Давно? Не очень, вот все что я могу сказать о времени. Да и не важно это. Если очень постараться, то получится, конечно, вытащить за шкирку из памяти размытый силуэт друга, а может - просто знакомого. Помню, что хорошо знал его, несколько лет. Десяток лет? Да, как же, помню еще, что ехали. Куда? Откуда? Какая на хуй разница?! Приятель притормозил на перекрестке, я бесцельно посмотрел в окно и увидел ту, которая стала моей Викторией. Она шла по тротуару так, как ходят по подиуму - нагло, быстро и хищно. Идущие ей навстречу люди расступались заранее, метров за десять.
   Мысль.
   Одна новорожденная мысль разогнала громким криком остальные - автоматически прокручиваемые в сознании, оттого - надоевшие и казавшиеся дряхлыми. Я мгновенно выскочил из автомобиля, словно узнал о том, что он вот-вот взорвется, разлетится в клочья. Приятель, наверное, подумал, что я спятил... Я даже не попрощался с ним. Ну и хрен!
   Догнав ее, легонько коснулся плеча. Она резко развернулась, хлопнула ресницами так, словно замкнула контакты детонатора атомной бомбы.
   Вспышка, уничтожившая обреченный день.
   Все мое прошлое отбросило взрывной волной на чердак старого дома, где теперь я бываю нечасто, лишь для того, чтобы вытащить иногда из всей этой рухляди что-нибудь веселое, вроде истории с Майком. Я стоял, пораженный, ослепленный и обалдевший. А она спросила:
   - Ты со мной?
   - С тобой, - пробормотал я.
   - Тогда пошли, - уверенно произнесла она и взяла меня под руку.
   - Куда? - задал я глупый вопрос.
   - Какая теперь разница! - резонно ответила она.
   Нет разницы.
   Нет прошлого.
   Для меня начался новый отсчет истории.
   Все, происходившее со мной, со всем миром ранее, я отмел прочь. Так отметают и не берут в расчет все, происходившее до нашей эры. Мир обрел новые краски, новые звуки и новые запахи. Мы шли, соединившись руками, и вечно куда-то спешащие люди расступались за двадцать метров. Они чувствовали, что на их глазах свершается великое таинство Любви. Они шкурами ощущали, что два человека наконец-то нашли друг друга.
   Алхимик, с трудом выделивший два необходимых компонента, с опаской и надеждой рассматривает их, бурлящих, но отделенных друг от друга прозрачностью тонких стекол. Долгими ночами он просчитывал вероятный результат их слияния в целое, но ему все равно так хочется отсрочить финальную часть своего опыта. Он все равно опасается своего детища. Даже самые уверенные души подвержены сомнениям.
   Мы не спешили.
   Остаток вечера и всю прохладную ночь бродили по уютным улочкам, вливались в прокуренные круговороты баров, и скупились на слова. Может, тревожились того, что слова - умышленные, неосознанные, неважно какие, смогут разрушить, порвать необычайно легкое облачко блаженства, окутавшее нас... А нам очень хотелось закрепить, зафиксировать это состояние. Дать ему, новоявленному, хоть немного времени для адаптации к внешнему миру.
   Я рассматривал ее бледное лицо - сверкающие глаза, тонкие брови, растрепанные встречными ветрами черные волосы, вызывающе яркие губы. Наши холодные ладони сплетались длинными тонкими пальцами, и я понял, что разговор на языке ладоней порой куда более содержателен. Что слова? Когда на земле окончательно воцарится Любовь - слов не станет. Немного жаль, что так несказанно далеко до такого совершенства. Иногда ее длинные ногти, игриво и поочередно впивались в мою Линию Жизни и в линию Сердца. Вздрагивая, я проводил подушечками пальцев по всем линиям и бугоркам ее ладони, вызывая ответную дрожь...
   Она и тогда не любила многоцветной аляповатости. Она и тогда состояла из белого, черного, и красного цветов. И глаза, которые при свете были нежно-голубыми, а в полумраке, словно насыщаясь темнотой, казались темно-синими. Глубокими.
   - Ты тоже воюешь с миром? - спросила она.
   - Не думал об этом, - ответил я.
   - Воюешь, я вижу. Мы его победим. Ты согласен?
   - Согласен. Как тебя зовут?
   - Теперь - Виктория. А ты будешь - Виктором. Согласен?
   - Согласен. Еще как согласен!
   - Ты сказал, что тебе тридцать лет. Мне двадцать. Природа целых десять лет работала надо мной. Работала для тебя. Это - что-то да значит.
   - И с этим я согласен, Виктория. Более того - это значит очень многое. Для меня.
   - Я изучаю литературу. Ты сказал, что сейчас ничем не занимаешься, а это - почти одно и тоже. Созерцать мир - значит, заниматься литературой.
   - Отныне я стану созерцать только тебя... Я стану созерцать мир через тебя, и он будет вынужден стать прекрасным. Может, тогда нам не придется с ним воевать?
   - Даже созерцая мир через меня, ты не сможешь сделать его лучше. Не обманывайся. Уже утро. Встретимся вечером на перекрестке.
   - Ты хочешь уйти? Я не доживу до вечера.
   - К вечеру мы станем самыми живыми людьми этого мира. Нам надо провести немного времени в одиночестве. Просто поверь мне. Я пойду.
   Я дожил до вечера. Такое одиночество - самое потрясающее из всех. Я понял, о чем утром умолчала Виктория. О том, что может, мы ошиблись? Непростительно ошиблись? Ответ на это знал только вечер. Вечер и перекресток. Если бы мы ошиблись, если бы я не увидел ее в выбранном ею пересечении времени и пространства, я бы перестал жить. Это не красивые слова. Более того, это - не пустые слова. На встречу с ней я шел пешком. Мне казалось очень важным идти к ней пешком, по залитым огнями улицам, сквозь городскую ругань и смех. Сквозь ароматы только что сваренного кофе, струящиеся из кафе, сквозь выхлопные газы автомобилей, сквозь запах, одним словом, сконцентрированного предвесеннего воздуха. Мне не хотелось спешить. Странно, да? Только вот чувством, испытываемым на пути к ней, хотелось наслаждаться и наслаждаться.
   На перекрестке стоял полицейский. Он, как и все остальные полицейские мира, владел даром предчувствия. Когда мы обнялись, когда по щеке Виктории потекли радостные слезы, он положил руку на рукоятку пистолета... Клянусь - если бы мы дали ему хоть малейший, самый ничтожный повод, он не задумываясь пристрелил нас на месте. И получил бы за это награду от своего начальства. За спасение сотен человеческих жизней...
   Мы не пошли ко мне, и к ней мы тоже не пошли. Мы сняли номер в гостинице, где по взгляду портье я понял, что он - заодно с полицейскими всего мира.
   Заказали вина, и закат затянуло облаками. Стоя на балкончике, сделали несколько глотков из высоких тонких фужеров и облака сменились готовыми лопнуть тучами. Я впервые коснулся ее алых губ, и капли дождя упали на ее голые плечи. Она ответила на поцелуй, и нам пришлось вернуться в номер, иначе мы бы промокли под хлынувшим ливнем. Третий поцелуй длился куда дольше, чем раскаты внезапного грома.
   - Жаль что эта вода - не святая, - сказала она, прижимаясь ко мне в душе. - Нам необходимо смыть с себя все-все, что происходило с нами до вчерашнего дня...
   Собрав силы, любопытный ветер, с шумом распахнув балконную дверь, все-таки прорвался к нам. Немного запутавшись в шторах, принимая причудливые очертания, ветер закружил по комнате, приятно лаская наши обнаженные тела холодными ладонями. Глупо ревновать друг друга к ветру. Тем более, он не хотел ничего плохого. Любитель гармонии, он просто залетел, привлеченный жаром наших тел, чтобы забрать излишки огня, чтобы перенести его на своих крыльях куда-нибудь далеко-далеко - туда, где в нем ощущался недостаток.
   Уверен, великий алхимик, придумавший нас, был доволен. Мы слились воедино. Полученная критическая (а почему бы и нет?) масса обладала колоссальной энергией. Виктория хотела удостовериться в этом. Вечером следующего дня, из самой оперативной утренней газеты, принесенной горничной нам в постель, мы узнали, что за прошедшие сутки несколько забытых богом штатов США подверглись нападению мощнейших торнадо. Что Япония ожидает продолжения целой серии очередных подземных толчков, а над нашим городом всю ночь колыхалось невесть откуда взявшееся Северное Сияние. Более мелкие происшествия, вроде взрывов и авиакатастроф нас не интересовали...
  
   Я вспоминал все это. Я смотрел на ее заплаканное, ставшее таким родным лицо. Ее испугал не столько сон и старый китаец, сколько лист розовой бумаги, обнаруженный утром в моих руках. Список хороших (если верить Хранителю Двух Чаш) и обреченных людей, которых нам предлагалось убить. Чтобы жизнь не превратилась в ад. Несколько раз, перечитав бумагу, я понял, что наша жизнь станет адом в любом случае - независимо, выполним мы жестокий приказ или нет. Что делать? Как быть, если и "да", и "нет" приводят к одинаковому результату? Над этим предстояло хорошенько подумать.
  
   Шрам пытался узнать, что такого "офигенно-трахнутого" случилось в мире, из-за чего мы стали такими печальными. Ха! Уж я то не был печальным. Задумчивым - да, но уж никак не печальным. Мне не двадцать лет, как Виктории, меня не так-то просто вогнать в печаль.
   Мы убили демона-педофила. Это - факт. Более того, демон официально числился в штате, размышляя об этом можно сойти с ума, но это еще один факт. Виктория предложила бросить Шрама, машины, и уйти налегке, куда глядят глаза. "И хрен с ними со всеми, включая китайца с его сраными гаоляновыми полями и обреченными людьми!" Я бы с удовольствием согласился с ней, но музыку китайца я слышал не единожды, поэтому понимал, что просто сказать "И хрен с ними..." - не получится. Я был уверен в этом, как был уверен в ней. По отношению почти ко всему в этом мире можно так сказать, но только не по отношению к китайцу и его чудесной флейте.
   Солнце поднималось все выше, мы валялись на травке, большей частью молча, слушая хвалебные спичи весне, издаваемые тысячами кузнечиков. Иногда мы делились возникшими идеями, но ничего оригинального так и не придумали.
   - Мне не хочется убивать хороших людей, - говорила Виктория. - С другой стороны - они, как сказал китаец, обречены. Понимаешь?
   Я ничего не отвечал.
   - Шрам вертится возле багажника, где лежат бриллианты, - она вновь нарушала условную тишину.
   Два выстрела отпугнули от багажника Шрама, который в ответ выдал такую тираду, что мне, а может и кузнечикам, стало неловко. Из тридцати слов двадцать были производными от "блядь". Выяснилось, что он просто проголодался и искал съестное. Я посоветовал ему сожрать потроха Роберта, и не отвлекать нас от принятия самых важных решений в жизни. А Виктория посоветовала ему вскрыть желудок Роберта, порыться в нем, и найти там чего-нибудь, что "этот мудак" не успел переварить "по причине преждевременной смерти".
   На какое-то время Шрам исчез из поля зрения. Я не обиделся бы на него, если бы он просто сбежал, от всех грехов подальше.
   Мы ничего не придумали, поскольку тоже переключились на то, что неплохо бы перекусить, но у нас осталось только несколько зачерствевших булочек с изюмом. Прикинь, неизвестный читатель, представь двух влюбленных, пытающихся сохранить на исконных местах Небо и Землю. Вот они лежат на Земле, смотрят чистыми глазами в ясное Небо, но из-за безумного Шрама все их мысли уже начали вертеться вокруг "а не пора ли нам пожрать?" Представь китайца, знающего, само собой, об этом, и плюющегося желтой слюной презрения прямо через свою флейту.
   Не впечатляет? Знаю! Нас тоже все это не впечатлило. Нас впечатлил Шрам, который незаметно подкрался, и бросил пластиковую тарелку рядом с моей головой. На тарелке кучей красовалась какая-то серая гадость, похожая на тушеных гельминтов. Еще тот аромат!
   - Что это такое Шрам? - осторожно поинтересовалась Виктория.
   - Это спагетти, так думаю, - ответил Шрам. - Роберт не успел их переварить, но они не очень вкусные...
   - Вввввввввваааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!! - примерно такие звуки, помимо моей воли, вырвались из меня.
   - Ббббббэээээээээээээээээээээээээээээээээээээээээ!!!!!!!!!!! - примерно так отреагировала Виктория.
   После мы сошлись на том, что даже после самых страшных пьянок мы никогда так не блевали. Даже кузнечики попрятались.
   Чуть позже Шрам сказал, что его никогда с такой силой не били по яйцам, как это сделала Виктория, после того как немного пришла в себя. Лично мне хотелось пристрелить его на месте, я даже передернул затвор, но она нервно схватила меня за руку и сказала, что сейчас не стоит тратить патроны на "всяких Шрамов".
   Не минуло и часа, а мы уже помирились. Я рассказал Шраму про китайца, протянул розовый листик, на котором каллиграфическим почерком, черной, в лучших традициях, тушью, было написано:
   Джоди Р. (домашний адрес, телефон и полное имя придется утаить, поскольку мы еще не решили, что нам делать и будем ли мы что-либо делать с этим Джоди и остальными "добрыми" людьми).
   Так вот, Джоди повезло, ему надо всего лишь "перерезать сухожилия на ногах", "спустить с него кровь с помощью системы", и "закопать во дворе". Мы с Викторией не знали, как "спустить кровь", а Шрам на наш вопрос деликатно промолчал, придав, правда, своему лицу такое пренебрежительно-серьезное выражение, что мы поняли - он много раз в жизни проделывал такую операцию. Можно, на него, одним словом, положиться. Что такое "система" мы тоже не знали.
   Мэри, числящейся в списке вторым номером, повезло меньше. Ее надо было забить бейсбольными битами и изнасиловать. Бейсбольными битами - это, наверное, куда больнее, чем полицейскими дубинками. Смутило изнасилование после "забивания", нам даже показалось, что китаец ошибся, и перепутал местами слова.
   Эндрю - номер три. Китаец предлагал разрезать ему живот и запустить вовнутрь "стаю скорпионов", после чего заштопать живот обратно, затащить труп на крышу небоскреба и скинуть вниз.
   Шрам внимательно ознакомился со всем списком, а в нем значилось десять человек, задумался, а потом сказал:
   - Это, ребята, патология. Ваш китаец явно тронулся умом от просмотра телевизионных программ и чтения современных романов. Даже я не додумывался до такого трудновыполнимого маразма, несмотря на опыты с моим мозгом. Где, к примеру, взять стаю скорпионов? Он об этом подумал? И сколько это? Стая скорпионов? Десять? Сто? Тысяча? Думаю, вам следует послать этого китайца на...
   В это время раздался странный свист, что-то тяжелое гулко ударилось о землю, метрах в пяти от тут же побледневшего Шрама, который тоскливо посмотрел в Небо.
   - Это пиздец! - только и сказал он.
   Виктория не согласилась с ним. Она заглянула в небольшую образовавшуюся воронку и сказала, что это "не пиздец", а "всего лишь небольшой метеоритик, напоминающий формой голову Роберта".
   - Вот видишь, Шрам, насколько все серьезно. Ты даже не успел толком послать китайца, а Небо уже намекнуло тебе, что не следует ругаться, - назидательно произнес я.
   - Ребята! - заорал Шрам. - Я все понял, ребята! Ха-ха-ха! Все куда проще, чем вам кажется. В задницу стаи скорпионов! Долой изнасилования и биты! Основная проблема, насколько я понимаю, заключается в том, что Роберт висит на дереве, а не топчет старуху землю. Черт! Нам нужна симпатичная ведьма, она оживит Роберта... О! Да-да, в новом обличье он принесет куда больше зла, чем когда занимался полочками для ванных комнат.
   - Думай, что говоришь, - зло сказала Виктория. - Не уверена, что кому-нибудь удастся его оживить даже электричеством. У него и от головы почти ничего не осталось, а ты еще и макароны вытащил... Хрен его теперь оживишь.
   - Виктория, - Шрам принял излишне карикатурную позу, делающую его похожим на римского императора. - Виктория, деточка, я в секретных лабораториях такого насмотрелся... Поверь мне, деточка, поверь, его еще можно оживить... Еще как! И не такое оживляли... Вы ничего не знаете о ведьмах. Так?
   Мы молчали.
   - Вот что ты знаешь о ведьмах? - ехидно спросил он меня. - Что знаешь? Только, чур, давай реальные факты из жизни, а не из книжек и фильмов. Ну?
   Мрачный чердак с хламом... Я пронесся сквозь него, цепляясь за пыльные нити паутин, мимо десятков теней - людей, встреченных в разные годы на тропинках жизни. Ведьмы?
   - Шрам, я работал с одним человеком, он клялся, что его бывшая жена - ведьма. Он развелся с ней через два месяца после свадьбы. Она его в прямом смысле затрахала. Ему даже пришлось подарить ей резиновый член.
   - Да? - Шрам плотоядно облизнулся. - А в чем выражалось ее колдовство.
   - Я плохо помню, Шрам, но кажется он говорил, что когда она запиралась в ванной с резиновым членом часа на три... Погода вроде менялась на улице... Не помню только, в какую сторону... Больше ничего не знаю из жизни ведьм.
   - Вот видишь! А я - знаю! Получается, что ты совсем не в курсе. Разве это ведьма была? Ни разу не ведьма! А вот вы деточка, - он посмотрел на Викторию, - очень похожи на ведьму, но вам недостает знаний и опыта. Короче, хотите счастья - ищите ведьму. Иначе ваш китаец кинет камушек покрупнее. Пусть кто-нибудь из вас съездит в город, разыщет там ведьму, привезет ее сюда, а дальше она сама знает, что делать. А главное - не забудьте про пищу! И выпивку!
   - Шрам, давай заключим пари, - предложила Виктория. - Допустим, мы найдем ведьму, только если ей не удастся оживить Роберта, мы...
   - Что мы? - настороженно поинтересовался Шрам.
   - Мы тебя рядом с Робертом повесим. По рукам? - Мило улыбаясь, произнесла Виктория.
   - А если у нее все получится? Что тогда?
   - Тогда, Шрам, мы тебя отблагодарим.
   Шрам попросил пять минут на обдумывание предложения. Обдумывание заключалось в надувании губ и щек, закатывания глаз, суетливом почесывании затылка.
   - Такое впечатление, - сказала Виктория, - что мысли ползают муравьями под его кожей.
   Через пять минут Шрам согласился. Чтобы не тратить времени зря, Виктория тут же уехала в город. За ведьмой, продуктами и выпивкой.
   4.
   Не знаю, что Виктория по пути наговорила ведьме, но та вылезла из машины с широкой улыбкой на губах. Она походила на первоклассную белокурую шлюху, которую за волосы вытащили из вони города на природу. На вид ей было лет тридцать. Я попытался представить ее в ванной, с резиновым членом в руках, насылающей шторм на гибель одиноким парусникам. У меня это получилось настолько хорошо, что я слишком глубоко ушел в себя. Впрочем, ненадолго. В почти обреченном небе каркнула ворона, и я очнулся. В руке Алиса держала большую сумку с магическими, надо полагать, причандалами, и излучала пряные волны не растраченной сексуальной энергии. Виктория, напротив, выглядела уставшей. Наверное, потратила много сил на то, чтобы уговорить ведьму отправиться с ней. По пути, думаю, они мило поболтали на сугубо женские темы.
   - Виктор, знакомься - это вроде как ведьма, ее зовут Алиса, - сказала Виктория, когда они подошли ко мне. Алиса тут же протянула наманикюренную ладошку. Я пожал ее, представился. Попросил Алису не бродить по окрестностям, а сам, обняв Викторию за талию, отвел ее в сторонку. Пошептаться.
   - Из какого борделя ты ее вытащила? - спросил я.
   - Я ее по объявлению в газете нашла, - ответила она. - В подробности не посвящала, сказала только, что мы очень нуждаемся в ее услугах, и что очень хорошо заплатим, если она будет молодчиной и хорошо выполнит работу.
   - Подозрительная она, - засомневался я. - Мне казалось, что ведьмы должны быть ближе к природе. А эта радуется так, словно ее раз в тысячу лет на пикник вывозят.
   - Ну... Виктор... Она, скорее всего, ведьма новой формации. Городской вариант. Может, ей парка хватает?
   - Алиса! - громко крикнул я, заметив, что она, не послушав моего совета, решила прогуляться в сторону дерева. - Подожди нас там, ладно?
   Она остановилась, а через мгновение из кустов, росших вдоль тропинки, вылез Шрам. Алиса замерла, и стала потихоньку сдавать назад. Испугалась! И правильно. Только бы этот идиот не стал декламировать Элиота.
   - Пошли к ним, - сказала Виктория. - Пока он не наболтал ей чего лишнего.
   Шрам, как акула, кругами ходил вокруг смущенной Алисы и шептал ей какие-то нескромные средневековые комплименты. Пришлось попросить его заткнуться.
   - Ты хорошая ведьма? - спросил я ее. - У нас сложное дело. Связанное с переселением душ.
   - Не сомневайтесь, - уверенно сказала она, продолжая следить черными глазами за Шрамом, - я хорошая ведьма.
   - Ты обещаешь ничему не удивляться? И сохранить в тайне все, что произойдет здесь.
   - Разумеется, - ответила она. - Более того, это в моих интересах. Ведьмы не склонны к многословию.
   - Хорошо, - сказал я. - Давайте отпразднуем наше знакомство, во время которого я вам все расскажу. Вика, накрывай стол.
   Алисе, естественно, захотелось ей помочь. А Шрам стоял рядом со мной и твердил, что с ведьмами надо обращаться аккуратно, не спешно, ласково и еще много как. Иначе не исключены всевозможные проблемы и беды. Я опять посоветовал ему помолчать, иначе он может считать нас с Викторией ведьмами, со всеми вытекающими проблемами и бедами.
   Первый тост был за ведьм. Шрам вяло шутил. Я же не знал, как начать разговор с Алисой. Интересно, насколько ведьмы законопослушны? Кто знает, может она, после услышанного, попросится в туалет, и тут же вызовет полицию. Выручила Виктория. После третьего тоста она прикоснулась пальчиком к коленке Алисы и, подыскивая слова, сказала, что мир в опасности.
   - Да? - улыбнулась Алиса. - Обожаю спасать мир! Кто в этот раз угрожает миру? Какая на хрен Годзилла решила нарушить его вялотекущий, как шизофрения, покой.
   - Его зовут Роберт, - сказал я. - Жуткий тип. Продавец какой-то фигни и педофил.
   - Ненавижу педофилов! - сказала Алиса. - На него нужно навести порчу? Проклятье? Лучше, но и дороже - проклятье. А может, его просто убить? Может, вам убийца нужен, а не ведьма?
   - Нет, Алиса, - ответил я. - Все наоборот. Его уже убили. А чтобы спасти мир его оживить нужно.
   - Да? Странная ситуация. Парадоксальная прямо-таки. И я... ну ничего не понимаю.
   - Алиса, долго все тебе рассказывать, но он оказался весьма тяжелой гирей на весах, удерживающих равновесие добра и зла. А мы его убили. А потом китаец с Горы сказал, что нам надо взять его миссию на себя. Хотя бы на время, он даже инструкцию дал, только хрен ее выполнишь. Ну, мы решили, что если его оживить, и отпустить, то все само собой утрясется.
   Алиса укусила белоснежными зубками край пластикового стаканчика и задумалась.
   - Да, - пробубнил Шрам. - Это дело такое, тут подумать надо. Думайте, богиня, думайте. Шибко серьезное дело вам предлагают, так и ведь и награда хороша. А с другой стороны - ничего сложного. Будь я магом, я бы сам справился. Да вот, обделил бог талантом.
   - Алиса, вы не думайте, мы - не сумасшедшие, - сказала Виктория.
   А я сказал, что звучит все это, конечно, идиотически, однако все - чистая правда.
   - Вы точно не психи? - спросила Алиса минут через семь.
   - Посмотрите на меня, богиня, - сказал Шрам, и зачем-то прижал подбородок к груди, показывая Алисе свой череп. Будто на нем должно было написано доказательство его вменяемости.
   Впрочем, он ее не убедил. Да и нереально так быстро, в такой ситуации, кого-либо убедить в крепости нашей психики. Расскажи кто такое мне, я бы рассмеялся и послал его куда подальше, наградив множеством нелицеприятных эпитетов.
   - Алиса, мы - нормальные. Нервные, правда, немного, так ведь в наше время все этим страдают, - сказала Виктория, и это заставило меня укоризненно посмотреть на нее, намекнуть на то, чтобы она дала Алисе хотя бы пару минут. Чтобы она переварила то, чего мы ей тут наговорили.
   Я ждал ее следующего вопроса и знал, черт побери, каким он будет. Ну, давай, Алиса, решайся. И произнеси...
   - А где... педофил? - полушепотом произнесла она.
   - Совсем рядом, Алиса, совсем рядом, - настолько таинственным голосом сказал я, что она поежилась и покосилась на окосевшего Шрама, который тут же заерзал.
   - Ну, что? Вы решились? - Решил надавить я. - Вы ведь любите дорогие украшения? Я очень на это надеюсь.
   - Покажите его, - попросила она. - А потом я отвечу вам.
   - Может не надо? В смысле - сейчас не надо. После еды нежелательно на него смотреть. Он мертвый. Не очень приятное зрелище.
   - Если он совсем мертвый, то есть - долго мертвый, то, боюсь, у нас ничего не выйдет. В лучшем случае из него получится пустоголовый зомби, не более. От которого миру не будет пользы. Вам ведь нужен полноценный экземпляр? Он когда умер? Три дня прошли? Если, да, то я отказываюсь.
   - Нет, Алиса, есть еще время. Только он и так похож на зомби. Ночами плохо спит. То есть днем - совсем мертвый, а ночью - не очень мертвый. Это усложняет задачу или облегчает?
   - Не знаю... - растерянно прошептала Алиса. - Я не занимался таким практически. Я больше по приворотам и отворотам работала...
   - Ладно. - Я глубоко вздохнул. - Если вам так хочется, то пойдемте, покажу вам нашего Роберта. Чур, не смущать его криком и воплями. Его внешность оставляет желать лучшего. Не стоит питать его комплексы.
   Гуськом направились к дереву. Шрам, чуть ли не трусцой вырвался вперед. Зачем? Я улыбнулся, подумав о том, что он за минуту приведет Роберта в нормальный, подобающий усопшим, вид. Загримирует, скроет следы внешнего воздействия на тело, а главное - на голову педофила.
   Нет, он быстро вернулся обратно, и сообщил, что листья на деревьях таинственным образом засохли... По вине Роберта. Как-то поэтически он сказал... Что-то вроде: "Роберт, как пиявка, высасывающая кровь с ноги резвящегося в воде слоника".
   Увидев "пиявку", Алиса быстро развернулась, и тут же попала в мои, заранее расставленные руки. Она оказалась в ловушке моих объятий. Сейчас она закричит...
   - Пусти меня! Пусти!!! Я уезжаю! Вы - психи! Да, пусти же меня!!! - кричала она, выбивая на моей спине кулачками нервную мелкую дробь.
   Виктория спокойно наблюдала за этой драматичной сценой, а Шрам почему-то разволновался, стал суетиться и давать Алисе дурацкие сомнительные советы.
   - Богиня! Это у вас с непривычки! Заплачьте, вам станем легче. А еще лучше - проблюйтесь. Проблюйтесь от души, уверяю, вам станет легче. Все мы смертны.
   Его речи действовали на Алису возбуждающе - она сильнее и злее стала колотить меня, но очень скоро пришла в себя и успокоилась. Все ее тревоги, надо полагать, вылились из ее глаз вместе со слезами, смешавшись, попутно, с тушью. С грязными размазанными пятнами на щеках женщина ощущает себя неловко. Она тут же начинает искать платочек, чтобы как можно скорее привести себя в порядок.
   - Виктория, дай платок, - попросила она, и ее крепкое доселе тело обмякло.
   Все. Конец истерике. Алиса вытерла глаза, вложила в них всю доступную на данный момент энергию ненависти. Осмотрела нас. Всхлипнула. Высморкалась. Сейчас она попросит...
   - Виктор, угости сигаретой, - попросила она.
   - Пошли к столу, выпьем, - сказал я, и протянул ей сигарету, поднес зажигалку. У нее заметно дрожали руки. А еще ведьма. Ведьмы более хладнокровными должны быть. Хотя, черт их знает, ведьм этих.
   Стаканчик виски, приправленный никотином, оказал благотворное действие на эмоциональное состояние Алисы.
   - Ты как? - поинтересовалась у нее Виктория.
   - А ты как думаешь? Как я? Вот как я могу быть? Догадайся с трех раз!!! - выкрикнула она, и мне показалось, что истерика повторится.
   К счастью, я ошибся.
   - Успокойте, ради Бога, успокойтесь, - лопотал заботливый Шрам. - Поверьте, Роберт не достоин ваших слез. Пойми, спасать мир - весьма хлопотное занятие. Иногда, согласен, приходится плакать. Знали бы вы, богиня, сколько я пролил слез.
   - Заткнись, Шрам! - рявкнула Виктория, и наградила Шрама хлестким подзатыльником.
   - Вот так всю жизнь, - прошептал Шрам и тоже заплакал.
   Виктория издала некий стонообразный звук, встала, подняла руки к небу, но, взяв себя в руки, спокойно произнесла:
   - Я очень надеюсь, что все успокоятся. Всевышний видит, что мои нервы имеют начало и конец, как и все сущее на земле. Что? Шрам, что ты сказал?
   - Тебе показалось, - сказал Шрам и зажмурился.
   - Я очень надеюсь, что мне показалось, - сказала Виктория.
   - Все. Я в норме, - неожиданно для всех сказала Алиса. - Я согласна. Тем более, у меня вроде как нет выбора.
   - Вот так-то лучше, - похвалила ее Виктория.
   - Вы его чем убивали? Газонокосилкой? - спросила Алиса.
   - Нет, - ответила ей Виктория, - пистолетом. Только я промазала в первый раз. Ах... Вот ты о чем! Ну, ночью Виктор пытался его добить, когда он ожил, а потом Шрам просто решил неудачно над нами пошутить... Блядь, Шрам, ты все-таки полный придурок! Алиса, ты ведь не будешь спорить, что только полный придурок полезет к мертвецу в желудок за обедом? Блядь, надо было ему и скормить эти макароны.
   Алису вырвало.
   После чего все, как по волшебству, встало на свои места. Первым делом она попросила показать обещанную награду. Виктория отвела ее к машине. Когда они вернулись к нам, я увидел бриллиантовые блики в ее глазах. Похоже, она была из той женской породы, на которых бриллианты действуют наркотически.
   - Знаете, у меня есть одна задумка, как полноценно оживить Роберта, - сказала Алиса. - Мы попробуем вернуть его душу обратно в тело, только для этого понадобится дополнительная энергия. Думаю, ваш Шрам подойдет... Ну, - замялась она заметив испуг в глазах Шрама, - Это как автомобиль заводить, от аккумулятора соседней машины. Искра нужна. И немного энергии. Не бойся, ничего плохого не будет. А что вы потом будете делать?
   - Отпустим Роберта на вольные хлеба, расстанемся, также, со Шрамом. И поедем доживать свой век в какой-нибудь теплой уютной стране. Детишек нарожаем. Много. Все. Таков наш с Викторией план, - сказал я, посмотрев в глаза Алисе. Мне показалось, что я убедил ее в том, что никого убивать мы больше не будем.
   - И все-таки вы - психи, - сказала Алиса.
   - Пусть будет так, - согласился я. - А теперь всем нужно отдохнуть. Если я правильно понимаю, нам предстоит нелегкая ночь. Шрам, налей себе еще. Твой аккумулятор должен быть заряжен.
   В воздухе повисла тяжелая, как готовое обрушится небо, тишина. Даже кузнечики в траве притихли.
   5.
  
   Луна знала, к чему все это приведет. Она была обязана появиться на небе и она, черт побери, появилась, равнодушно подглядывая за нами сквозь дырку в лохматом, похожем на откормленного циклопа облаке. Ветер, напротив, убежал как можно дальше еще час назад. Я видел, как он рысью улепетывает по верхушкам деревьев.
   Виктории имела какие-то свои, особые, отношения с Луной. Целая философия, построенная на лунной мути.
   В одну из ночей, она, разглядывая Луну, сообщила, что та приблизилась к Земле, но в новостях ни о чем таком не говорили. Да, я не пожалел десяти минут, посмотрел "ящик", и все же не усомнился в ее словах. Не верьте тому, кто говорит, что Луна не может незаметно подкрасться к Земле. Пусть сотни тысяч пар глаз во всех странах каждую ночь смотрят на нее, пусть вам кажется, что столь великое событие не прошло бы незамеченным. С другой стороны - даже незначительное приближение могло усилить гипнотический взгляд Луны. Сотни тысяч человек во всем мире могли попасть под ее чары, включая доходяг-астрономов и прочих ученых. Земной спутнице некуда спешить. Люди смотрят на нее, она смотрит на людей, вбирая в себя всю боль, все страдания, лучащиеся из тысяч безнадежно тоскливых глаз и даруя взамен ментоловый холод равнодушия.
   - Когда-нибудь она точно пизданется на головы, - сказала она. - Смотри, она не успевает перерабатывать земное дерьмо. Луна! - закричала она в открытое окно, из которого веяло прохладой. - Ночная уборщица!!! Не устала питаться дерьмом? Ты скоро погибнешь, по вине глупых людей!!! Мне будет тебя не хватать!
   Боже мой, почему кажется, что это было так давно?
   Алиса высыпала в большую медную тарелку мелкий, похожий на кладбищенскую пыль, песок, который нашел, по ее просьбе, Шрам. Чары Алисы заметно действовали на него. Рядом с ней он превращался в маленького послушного песика, виляющего хвостиком. Стоило же ему отойти хотя бы на пять метров, как чары иссякали. Он снова превращался в мрачного пожилого мужика, с блуждающим взглядом.
   - Шрам, очисти эту площадку от листьев, травы, и мусора, - попросила она, и он тут же принялся выполнять ее приказание. Я жалел, что у нас не было с собой видеокамеры. Забавное бы получилось кино.
   Пока Шрам ползал на четвереньках, вылизывая полянку, Алиса достала из своей сумки большой кусок мела, разломала его на две части, сунула одну часть обратно в сумку, а другую, меньшую по размеру, положила в небольшую ступку, и растолкла пестиком. Высыпала мел из ступки в песок, и перемешала, бормоча какие-то мудреные заклинания. Заметив мой взгляд, она, словно оправдываясь, сказала:
   - Нужен круг. Моего мела не хватит. Пришлось разбавлять песком.
   - Ну да, - сказал я, - круг, символы, пентаграммы. Знаю... А почему мела так мало?
   - Это не мела мало. Круг большой будет. Чтобы они внутри него уместились. А мел - редкий, ему четыре сотни лет.
   - Богиня! Может не надо? - спросил Шрам, подползший к нам. - Может, есть другой способ оживить его?
   - Боюсь, что другого способа нет, - категорично произнесла Алиса. - Пойми, надо немного больше энергии, чем обладает душа Роберта. Иначе она не сможет вернуться.
   Шрам пополз в сторону Виктории, сидевшей на приличном расстоянии от огромного костра, блики которого рыжими бесами прыгали по поляне. По пути он откидывал попадающиеся листья, ветки и другой мусор. Виктория отмахнулась от него.
   Подготовка к ритуалу растянулась часа на два. За это время Алиса раз пять уверяла меня, что ничего не выйдет, что звезды на небе расположены не так, что фаза у Луны - не та, что... Да много чего не вписывалась в колдовские каноны. Но проходила минута-другая и она снова была уверена в своих силах, говорила, что давно мечтала совершить нечто такое...
   Я не мог заставить себя в черт знает какой уже раз залезть на дерево, за Робертом. Попросить об этом Шрама. Почти перерезав веревки, обхватив рукой Роберта, он как-то неудачно поставил стопу на более удобный, по его мнению, сук, в результате чего опал сверху вместе с Робертом и вывихнул ногу.
   - Это ерунда, богиня, ерунда! Нога - заживет, - говорил он Алисе, когда мы с ним подтащили Роберта к кругу.
   - Кладите его с этого края, справа от моей руки. - Указала Алиса на место для Роберта. - Только на круг не наступайте. Виктория, поставь эти курильницы по сторонам света, посмотри в сумочке, там компас должен быть. Они снизу подписаны, куда какую ставить.
   Все это походила на репетицию представления, где режиссером была Алиса. Я и Виктория - ассистенты. Роберт и Шрам - главные герои.
   Роберт лежал в круге. Шрам опасливо косился на него, Алиса зажигала уголь в курильницах, а мы с Викторией стояли и думали: получится или нет. Может на свет костра, а может на душок, источаемый Робертом, слетелась целая туча ночных насекомых - неторопливые богомолы, нервные бабочки, заторможенные жуки. Все они кружили над поляной, садились на нас, на траву, на магические принадлежности Алисы, но больше всего, почему-то тянулись к Шраму. Он посчитал это дурным знаком. Впрочем, Роберт еще больше был облеплен этой блестящей всеми цветами радуги живностью.
   - Вика, пойдем, поможешь мне переодеться, - сказала Алиса. - А ты, Виктор, проследи, чтобы Шрам не увязался за нами...
   - Я и не думал подглядывать, богиня! - чинно сказал он. - У меня даже в мыслях такого не было.
   - Не ври, - сказала Алиса. - Было.
   - И все-то ты видишь. - Шрам почесал затылок и задумался.
   - О чем мысли твои, Шрам? - поинтересовался я, когда девушки ушли в сторону машины.
   - Да как тебе сказать. Боязно мне. В лабораториях спецслужб так боязно не было как здесь, - сказал он, и смахнул пальцем жука-носорога, который приземлился ему на голову. - Сам знаешь, дурное предчувствие. Вроде и доверяю Алисе, а все равно - не по себе.
   - Не бойся, Шрам, все хорошо будет. "Прикурит" Роберт от тебя, вскочит...
   - Да, блин, не бойся. И как накинется на меня, Роберт ваш... Ты Виктории своей скажи, посоветуй на будущее, чтобы не палила больше в людей так. Вон оно как все оборачивается.
   - Скажу. А ты не бойся, еще раз говорю. Мы рядом будем, тем более Алиса какие-то меры безопасности предпринять собирается.
   - Да я понимаю, - сказал Шрам. - Я все понимаю. Мир в опасности, Шраму отдуваться. Все нормально, одним словом. В лабораториях тоже говорили, что меры безопасности предпримут, а в итоге нанесли серьезные повреждения мозгу...
   - Прекрати, Шрам, - оборвал я его. - Достал со своими лабораториями.
   - Да я пони... - Начал было Шрам, но тут же замолчал. Ненадолго.
   - Богиня! - прокричал он. - Да ради тебя и мира! Да я... Да пусть он хоть сожрет меня.
   Да, Алиса выглядела эффектно! Черное одеяние, из тонкой, блестящей, как обсидиан ткани. Распущенные волосы, золотом спадавшие на грудь из-под остроконечного, куклуксановского капюшона. Ярко-красные губы сытно поужинавшей вампиршы. Влажные. Эстетка Виктория выбрала ей самые лучшие украшения, загадочно мерцавшие в полумраке.
   - Богиня, - встрепенулся Шрам. - Как вы смотрите на небольшую культурную оргию после ритуала? Ритуал и оргия в эту волшебную во всех смыслах ночь... Эх, что может быть романтичнее, поэтичнее...
   - И готичнее, - улыбнулась Виктория.
   - Да-да! Конечно! Конечно, ничего не может быть готичнее этого... Я вижу вас с Викторией, в окружении ангелов, или демонов... Какая разница!
   - Алиса, что дальше делать? - спросил я, сообразив, что комплименты Шрама могут растянуться до первых петухов.
   - Шрам, иди в круг, - сказала она. - Приляг, рядом с ним.
   - Иди Шрам, иди, там тебе и оргия будет! - не совсем удачно пошутила Виктория.
   - Зря вы так, - сказал Шрам, зачем-то перекрестился, и шагнул в круг.
   Походив немного вокруг Роберта, он присел рядом с ним, и задумался о чем-то своем. Пришлось его поторопить. Он кое-как улегся рядом с Робертом. Виктория еле сдержала смешок. Алиса приложила палец к губам:
   - Тсс! С этого момента прошу не шуметь, а еще лучше - идите в машину, тут не совсем безопасно.
   - Мы так не договаривались, Алиса, - сказал я. - Нам интересно посмотреть. Никогда ничего подобного не видели.
   - Да, Алиса, милая, ну, пожалуйста, - поддержала меня Виктория.
   - Вы должны меня слушаться, если вам нужен результат, а не аттракцион, - сказала она. - Выбирайте сами.
   Мы выбрали результат. Спорить было бы глупо. Алиса позволила нам остаться еще на несколько минут, во время которых она посыпала песок по контуру притихшего от торжественности момента Шрама. Потом взяла его руку, и приложила ее к руке Роберта.
   - Это чем-то похоже на свадьбу Элтона Джона, - шепнула мне Виктория.
   Алиса махнула рукой в сторону автомобилей. Чем дальше мы отходили от поляны, тем темнее, и холоднее становилось. Силуэты деревьев выглядели зловеще, словно их вырезал их черной бумаги какой-нибудь параноик. Большое облако уже переползло по небу, высвободив луну. Мы не успели отойти далеко - нас настиг голос Алисы - казалось она что-то пела. Что-то очень странное, чувственное, и пронизывающие до костей.
   - Пойдем, Виктор, ты мешаешь ей, - сказала Виктория. - Пойдем.
  
   - О чем вы с ней разговаривали вместо того, чтобы спасть, спросил я Виктория, когда мы уселись в машине. Мне хотелось напустить тепла, завести двигатель, но Виктория не позволила мне этого.
   - Она рассказала некоторые секреты, - ответила Виктория.
   - По приворотам и отворотам? - Улыбнулся я.
   - Нет. По возвращению Роберта к жизни.
   - Вот как? Может, расскажешь? Все равно заняться нечем. Мне почему-то сейчас не до секса... Представляешь?
   - Мне тоже, - ответила она. - Я и не думала, что в жизни могут быть более важные, чем секс, занятия. Вроде оживления педофилов. Знаешь, там все просто. С помощью, как она говорит "механики", душа призывается как можно ближе к телу, Алиса сказала, что ее даже можно видеть. То есть она сказала, что если на кладбище вечером присмотреться, то над свежими могилами можно видеть души. Они висят едва заметными серебристыми облачками. В общем, неважно это. А потом, с помощью энергии Алисы, к которой плюсуется энергия Шрама, душа Роберта накачивается... Да, так она и сказала. И загоняется обратно... Фантастика, да? Знаешь, она очень волновалась.
   - Это заметно, - сказал я. - Очень опасаюсь какой-нибудь внештатной ситуации.
   Виктория засмеялась.
   - Да, - сказала она. - Ты так сказал, будто то, что она пытается там сделать, является очень штатной ситуацией.
   - Ну, для ведьм, думаю, все эти ситуации должны быть штатными... Что-то она долго возится.
   По салону металась большая бабочка, с бледными коричневыми крыльями. На какое-то время она замирала, а потом снова начинала биться своим безмозглым, украшенным пышными усиками, хитиновым лбом в стекло. Пожалев ее я нажал на кнопку. Стекло опустилось, я поймал бабочку, которая вновь присела передохнуть на лобовое стекло, и выпустил ее в ночь. Я выпустил ее, но впустил в уютный салон жуткий женский крик - он ворвался ледяным смерчем, мне показалось, что он заморозит нас, поскольку мышцы парализовались...
   -Аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!
   Виктория очнулась первой, она тоже громко закричала, и, выбежав из машину побежала в сторону поляны. Мне не ничего не оставалось, как припуститься за ней...
   Кричала Алиса, тут и гадать не надо было. Роберт? А где же Шрам? Я бежал быстро, по скользкой, влажной пахучей траве, споткнулся об упавшую Викторию, вскочил...
   Костер заметно прогорел, но его света хватило, чтобы увидеть, что Роберт Шельбер лежал там, где его положили. Больше в кругу никого не было.
   - Где они?! - тяжело дыша, спросила Виктория.
   - Не знаю, - ответил я.
   - Черт! Черт! Дерьмо! - выругалась Виктория. - Мы что? Так и будем стоять?! Надо что-то делать!
   Летучие мыши активно передавали в эфир свои цокающие послания, но мы не их не понимали.
   Мы вытащили из костра две горящие ветки, и принялись обследовать окрестности. На Шрама, по большому счету, наплевать, а вот Алису было жалко. Словно понимая, что произошло что-то интересное, все так же, по верхушкам деревьев, вернулся ветер. Он подхватывал наши крики - мы постоянно звали Алису, и, наконец, он принес обрывок ее крика. Его хватило для того, чтобы выбрать правильное направление.
   - Алиса! Где ты?!! - срывая голос, прокричала Виктория. Она отдала мне свою ветку-факел, я быстро шел впереди, пробираясь через кусты, пытаясь справится с приступами страха.
   Мы их нашли. Два квадратных метра, слабо освещенные ветками, готовыми вот-вот погаснуть. Шрам сидел на Алисе, ее прекрасное платье, или как там называется одежда ведьм, было разорвано... Она была без сознания.
   - Скотина!!! - проревела Виктория, подбежала к Шраму, и принялась бить его ногами. Я помог ей, стащил его с Алисы, но он, казалось, совсем не чувствовал боли.
   - Шрам! Очнись! Что с тобой?! - Я тряс его так, словно пытался взбить из его внутренностей вечерний коктейль. Вместо ответа он рычал, и даже не пытался защищаться. В его лице появилось нечто тупое, бульдожье. Лицевые мышцы казались атрофированными, а глаза - мертвыми. Маска. Глупая пустая маска.
   Виктория хлопотала над Алисой.
   Я пропустил удар. Шрам внезапно сильно ударил меня в грудь, и я отлетел от него. Он встал с травы, и, продолжая рычать, пошел на меня. Раздался выстрел. Стало темно. Ветки превратились в слабо пульсирующие тонкие угли. Шрам пошатнулся и упал.
   - Виктор, возьми Алису, надо уходить отсюда, - обессилено сказала Виктория.
  
   Вернувшись на поляну, я положил Алису возле дерева, Виктория измождено опустилась рядом. Хотелось молчать, казалось - это поможет накопить немного сил. Очень скоро зашевелилась Алиса, Виктория принесла "Кока-Колу", побрызгала ей на лицо, дала попить.
   - Виктория, дай пистолет, - попросил я. - Пойду Шрама проведаю. А ты пока оживи этим заменителем святой воды Алису. Мне кажется, что все пошло не по ее плану.
   - Держи. Там три патрона. Иди. Будь острожен. Я люблю тебя, - сказала Виктория, и я пошел, размышляя о том, что самые обыкновенные слова, при определенных обстоятельствах могут быть на удивление волшебными.
   В этот раз я выбрал хороший факел.
   Шрам лежал в траве и был похож на раздутую мертвую жабу.
   - Шрам, ты как? - спросил я, и пнул его ботинком. - Шрам, не притворяйся, Виктория попала тебе в ногу. Что произошло?
   Он открыл глаза. В них сверкали блики от огня. Повертев головой, он пристально уставился на меня, на пистолет, чей ствол был направлен прямиков в его "третий глаз". Улыбнулся. Жутковато так улыбнулся, оскалился желто-коричневыми зубами. Несколько раз глубоко вздохнул.
   - Шрам, у тебя кариес, - сказал я. - Тебе просто необходимо заняться своими клыками...
   - Да, Виктор, - прошептал он, - обязательно пойду к дантисту. Только... Хочешь, удивлю?
   - Валяй, - сказал я.
   - Я не Шрам!!! - проорал он, и попытался встать. Я отошел на пару метров, поводил пистолетом из стороны в сторону, показываю, что любая шутка с его стороны может закончиться плохо.
   - Я не Шрам, Виктор... И вы грязные уроды, за все мне ответите! ЗА ВСЕ!!!
   Бах. Бах. Бах.
   Три выстрела сбили его с ног в тот самый момент, когда он приготовился к прыжку.
   - МЕНЯ НЕ УБЬЕШЬ!!! КАК ТЫ НЕ ПОЙМЕШЬ!!! Я - ВЕЧНЫЙ РОБЕРТ!!!
   Эти слова - последние, что я услышал от Шрама. Или от Роберта. Неважно кто он. Важно то, что он вскочил и убежал, растворился в темноте, оставляя за собой треск потревоженных его тушей кустов.
   - Вся эта хрень начинает действовать на нервы, - машинально произнес я, и пошел к Виктории с Алисой.
  
   6.
  
   Дракон резвился в облаках, обезьяна шумела в деревьях, рыба плескалась в пруду. Китаец сидел на Горе в безмолвии. Сто лет я, Виктория и Алиса пробирались через серебристый гаолян. Сто лет мы взбирались на Гору. Еще сто лет, продуваемые дюжиной ветров, мы стояли за спиной китайца, и ждали, пока он удостоит нас вниманием. Дождь со снегом без отдыха пытали нас тысячами холодных мокрых рук.
   Паук времени не дремал - лицо китайца еще больше окуталось морщинистой сетью. Легкий жест высушенной руки, приглашающий подойти поближе.
   - Вы угробили мир, - лишенным эмоций голосом сказал китаец.
   Мы молчали. Что можно ответить на такое обвинение? Сказать: "Прости, друг, погорячились, больше не будем"?
   - Я дал инструкцию. Почему вы ее не выполнили? - спросил он.
   - Знаешь, - ответил я, - твоя инструкция показалась несколько сложной для того, чтобы ее просто выполнить. Она... Фашистская какая-то... А что с миром случилось?
   - С миром? Ничего особенного. Нет больше того мира. Алиса - плохая ведьма. Она все перепутала, недооценила Роберта...
   - Да? Я, значит, плохая ведьма? Я вообще ничего об этом Роберте не знала, до этой ночи, - возмутилась Алиса. - Как я могла его недооценить или переоценить?
   - Теперь нет смысла в словах, - сказал китаец. - Посмотрите - мое поле почти высохло. Ты, - он ткнул пальцем в сторону Алисы, - совершила ужасное - соединила две самые страшные души во Вселенной. Весы гармонии не выдержали...
   - И что теперь будет? - спросил я.
   - Откуда я знаю? Такое произошло в первый раз. Понял? - все более нервничая, ответил китаец. - Я разломал свою флейту. Я ухожу туда, - он показал на небо. Я, в конце концов, умываю руки.
   Мы смотрели на него, и нам стало не по себе от увиденного... Китаец стал растворяться в воздухе.
   - Стой! - закричала Виктория. - Подожди на небо, успеешь еще! Стой!!! Нам что делать?!
   - Вам? Что хотите, то и делайте. Времени у вас отныне много. Вы - наказаны. Бессмертием...
   Все. Китаец исчез. Ушел на небо. Умыл руки.
   - Не люблю таких, - сказала Алиса. - Как-то быстро он опустил руки. Уверена - что-нибудь можно было бы придумать. Слабый китаец оказался. Слушайте, а что он про бессмертие сказал?
   - Мы, Алиса - теперь наказаны. Бессмертием. У тебя со слухом плохо?
   - У меня? - улыбнулась она. - Нет, у меня все хорошо со слухом. Показалось, что ослышалась. Более строгого наказания он не мог придумать? Всегда мечтала стать бессмертной. Спасибо, китаец!!! - прокричала она, и замахала руками, как птица крыльями.
   - Не колыхай эфир, - попросил я ее. - Не взлетишь.
   - Мне так хорошо, - сказала Алиса.
   - Виктор, Алиса, кажется, сошла с ума, - сказала Виктория...
   - Это так красиво!!! - непонятно чем восхищалась Алиса.
  
  
   7.
  
   - Это очень красиво!!! Я никогда такого не видела! Виктория, смотри туда...
   Голова болела. Я проснулся. Это хорошо. Птицы? Да, черт побери, я слышал птичьи трели. Значит, все совсем не плохо.
   - Виктор! Просыпайся! - прокричала Алиса. - Такое просмотришь! Иди скорее!
   Вылез из машины и увидел, что Алиса с Викторией стоят, задрав головы, разглядывая что-то в утреннем небе. Хо-хо-хо! Небо - на месте. Значит, можно жить. С Алисой, судя по всему, ничего не произошло. Слава Богу! Она выглядела свежей и бодрой. Разорванное платье сменила на одежду, в которой она приехала - светлая кофта, клетчатая, как килт, юбка.
   И тут я увидел... Я увидел, что в небо поднимаются тысячи... Нет, миллионы... А может, и больше... Что же это такое черт побери? Множество маленьких облаков, самых разнообразных форм летело вверх.
   - Виктория! Алиса! Что это такое? - спросил я. - Никогда такого не видел, черт побери!
   - Это души, Виктор... Они покидают Землю, - ответила Виктория. - А Алиса - неадекватно себя ведет - радуется.
   - Как души? - поразился я. Чьи души?
   - Этого нам не дано знать, - сказала Алиса. - Прошлый мир перестал существовать. Так сказал ваш китаец. Ты что забыл?
   - О, Боже! - воскликнул я. - Я верил, что это - просто сон. Что все обойдется... Но, Алиса... Мы ведь - живы! Черт побери! Мы - живы!
   - Ну, если верить вашему китайцу, то мы теперь долго будем живы! Он, кажется, обещал нам бессмертие.
   Я на время решился дара речи. Словно упал в огромный сугроб. Птицы пели, кузнечики... О! Я упал на колени, стал рассматривать траву. На одной травинке сидела божья коровка. По другой куда-то сновал черно-красный клоп.
   Я ничего не понимал.
   - Виктор, произошло что-то страшное, тебе не кажется? - спросила Виктория, положив мне руку на плечо.
   - Кажется. Причем - несколько дней назад. Когда ты отразилась в витрине с камнями... Да, тогда-то оно и произошло.
   - Получается, я виновата?
   - Ты что? - Я обнял ее. - Даже не думай об этом. Выпутаемся. Покурим?
   Закурив, стояли и смотрели, смотрели за стартующими с Земли душами. Куда они летят?
   - Мама... - тихо сказала Виктория. - Виктор, моя мама... папа... бабушка... дядя... Получается...
   - Вика, не гони, пожалуйста. Мы еще ничего не знаем... Посмотри вокруг - ничего не изменилось. Мне казалось, что миры как-то иначе перестают существовать.
   - Всегда по-разному! - вставила пару слов Алиса.
   - Алиса! - сказала Виктория. - Знаешь, если ты не заткнешься, то даже несмотря на обещанное тебе бессмертие... Хм... Я найду способ лишить тебя, дуру, этого дара.
   - Давайте помолчим, - предложил я. - Момент не очень подходящий для выяснения отношений. Шрам, кстати, где-то бегает. Алиса, ты действительно все перепутала. Черт, интересно, что он то натворил? С виду - совершенно безобидный человек. Давайте, в общем, помолчим... Потом - позавтракаем. А дальше будем решать, что делать. От этого места меня уже тошнит. Роберт на месте?
   - Блин, на месте, Виктор, на месте... Только молчи, а то меня тоже затошнит, - сказала Виктория.
   А души все летели и летели, и жаль, что у нас не было видеокамеры.
  
   В полдень мы собрали наши немногочисленные пожитки, сели в "форд". Скорее, скорее отсюда... Быстро проехали рощу, выбрались на дорогу, я разгонял машину все сильнее и сильнее... Она взлетела на горку, резко нырнула вниз. Что?!
   - Осторожно, Виктор! - одновременно прокричали Вика и Алиса. - Ааа! Стой!!!
   Легко сказать "стой". Даже не сообразив толком, что надо делать, я напротив вдавил педаль газа, и будь я проклят, если совершил ошибку. Мы пролетели над трещиной, шириной около двух метров. На противоположной стороне "форд" коснулся бампером земли... Земли? Алиса держалась за ушибленную голову, а Виктория зачарованно смотрела в окно. Теперь я понял, что мир действительно изменился.
   - Ну, - обратился я к Алисе, - как тебе такое? Мы где? На Марсе?
   - Нет, - ответила она. - На Земле. Только она стала другой. Совсем другой.
   - Это и без тебя понятно, что другой, - сказал я.
   Молчание. Молчание. Молчание.
   Новый мир был выполнен в контрастно-насыщенной гамме. Основные цвета - коричневый и оранжевый - с бесчисленным количеством оттенков. Небо - серое. Солнце? Мы не видели его, но вокруг - светло, значит, оно, все-таки, было... Я верил в это. Камни. Пыль. Тишина.
   - Впереди, в десяти милях мой город. В тот мире, - задумчиво произнесла Алиса. Что будем делать?
   - Алиса, что обычно делают в новом мире? - спросил я ее. - Лично я не знаю. У тебя есть версии?
   - Ну... Вы читали Кинга? - спросила Алиса.
   - Алиса, дорогая, - вкрадчиво начала Виктория... А потом, не выдержав, сорвалась: - Какой на хуй Кинг?!! У тебя с головой как? В порядке? Нет? Стукнулась?!
   Алиса испуганно попятилась от машины.
   - Вика, успокойся. Успокойся, детка. Я придумал. Мы просто поедем вперед. Это - самое лучшее, что можно сделать сейчас. Поехали!
   Нет, мы не поехали. Машина не завелась. Виктория включила радио, но ничего, кроме белого шума мы не услышали. Алиса попыталась выдвигать всевозможные версии, начиная от поломки мотора до несовместимости бензина двух миров. Думать об это не хотелось совсем. Дороги обрывалась на пропасти, заглянув в которую можно было увидеть лишь черную пустоту. Пустую черноту. Кому как больше нравится.
   Нагруженные остатками еды, бриллиантами, которые были дороги как память; надев на себя всю имеющуюся одежду, пошли вперед. Туда, где как сказала Алиса, должен быть ее город. Интересно, осталось от него хоть что-нибудь, или нет? Хорошо, если осталось. Всю жизнь мечтал заняться мародерством. Думаю, и Виктория об этом мечтала.
   Несколько раз мы делали привалы. Шли, шли, но город, если он и был, убегал от нас. Стало прохладно.
   - Боюсь, Алиса, ты своего городка, - пошутил я.
   - Я совершенно об этом не жалею, - сказала Алиса. - Мне кажется, что все, произошедшее со мной за последние сутки, является настолько сказочным... У меня появились некоторые мысли...
   - Тихо!!! - сказал я. - Тихо!! Кто-то стонет, в той стороне, за камнями. Стойте на месте, а я схожу, посмотрю. Эх, хотел бы я увидеть Шрама. Вика, дай пистолет.
   - У нас нет патронов, - сказала Вика. - От него толку не больше, чем от мясорубки. Впрочем, возьми... Для психологического прессинга потенциального противника.
   За камнями лежал старик. Старик из старого мира. Похоже, он умирал. В его выцветших глазах стояли мутные слезы. Да, он умирал. А коль так, то вряд ли он опасен.
   - Человек! - произнес дед. - Что случилось? Я сошел с ума? Я пил два месяца, а когда проснулся утром... человечки, с заостренными ушками... У меня белая горячка? Да?
   - Какие человечки? - спросил я, но дед не хотел отвечать на вопросы. Ему хотелось выговориться перед смертью.
   - Это политики гребанные довели Землю, - бормотал старик заплетающимся языком. - Экологическая катастрофа, ядерная война. Я знал, чем это кончится... Я знал... Я...
   Его тело дернулось пару раз, и он замер. Навсегда. Я пошарил по его карманам, нашел сигареты, спички, и пару баксов. Сигареты и спички взял с собой.
   - Кто там? - спросила Виктория.
   - Человек, - ответил я. - Дед. Только он умер. Думаю, кто-то из людей остался в этом мире. Он говорил про каких-то человечков с заостренными ушками...
   - Да? Человечки? Это интересно? - прощебетала Алиса. Мне начало казаться, что у нее с собой был запас наркотиков, которые она незаметно употребляла.
   - Мы не будем его хоронить? - спросила Вика.
   - Нет, Вика, не будем. С некоторых пор я настороженно отношусь к мертвецам и похоронам, - ответил я. Пошли дальше. Если не найдем места, где можно будет укрыться, то придется ночевать под открытым небом. А это, согласись, не очень приятно...
   - Я хочу в душ, - сказала Виктория.
   - Ой, ой! Я тоже хочу в душ! - сказала Алиса.
   - А я хочу, чтобы вы немного помолчали.
   Метров через триста впереди прошмыгнула какая-то лохматая тварь.
  
   Часть 2.
  
   Часть 2.
  
   8.
   О, новый! О, чудный мир! Еб твою мать! Просто какой-то натуральный пиздец. Столько воды утекло. Мы запутались во времени, поэтому начали новый календарь. У Виктории расстроился цикл, хотя я плохо понимаю, как такое может быть. Еще бы сказала - огорчился, пригорюнился... Ха-ха! А ведь ни разу не до смеха. Иногда хочется плакать. Так сложно быть богами, ага.
  
   Однако, постараюсь, рассказать, не петляя по времени и пространству.
  
   Некоторые из тварей были вкусны.
   Что требуется от животного? Хороший вкус и неповоротливость. Такие тоже попадались. От хищников приходилось отбиваться. Мое тело украсилось рваными шрамами. Мы очень долго блудили по пустынной, словно не земной земле. Даже я устал, что уж говорить про Викторию и Алису. Нам постоянно не хватало воды и еды. Иными ночами я погружался в бред, будил Викторию и предлагал заняться вынужденным каннибализмом, проще говоря - предлагал выпить кровь из Алисы, и съесть ее аппетитную плоть. Менее эгоистичная, и мыслящая более глобально Виктория не соглашалась со мной. "Людей, кроме нас, не осталось, - говорила она. - Нас только трое - надо беречь друг друга". Скрипя нечищеными зубами от жажды, я покорно смирялся с ее доводами. Им проще - гарантированная двойная порция воды и еды. Да, я обделял себя, ради них, двоих. Такой вот я истинный джентльмен. Помутненный рассудок не рисовал, а скорее - ляпал страшные картины. Сочными мазками. Они (Алиса и Виктория) влюбляются, становятся лесбиянками и поедают меня. На такие вот кошмары обрекаются некоторые мужчины, в тяжелые для них минуты.
   Сколько это длилось? Долго, очень долго. И вот прошло это время, все эти дни и недели, месяца... А что интересного о них рассказать? Что интересного может быть в мозгах изможденных людей? Что интересного, если даже сексом я стал заниматься куда реже, чем раньше?
  
   В голове лозунги: Хочу жрать! Хочу пить!
  
   Но мы упрямо шли вперед.
   Мы во что-то такое верили! Оставляя вялые следы на красной почве, двигались в направлении далеких гор. В этом тоже замешана какая-то психология, не иначе... Если видишь перед собой горы, то тут же возникает уверенность: надо ебашить туда, за леднистые скользкие перевалы, прокладывая тропы на склонах, проваливаясь в блядский блестящий снег, не позволяя себе громко ругаться, чтобы не вызвать всепожирающую лавину. В горах голодали еще сильнее. Зато воды, то есть снега - навалом. Если бы я знал раньше, что в нас запрятаны такие термоядерные энергетические ресурсы... Хрен его знает, но уж точно по-другому распорядился бы жизнью в том мире. Поздно! Ха-ха-ха! Нет того мира. Нет. Есть другой, чудный, и пиздец какой дивный! И у меня появилось это знание. И, может это совсем неинтересно, но я возненавидел недавно почившие души, среди которых были и всякие путешественники, все эти дурацкие альпинисты, идиотские байдарочники, и прочие мудаки, закаленные задницы коих украшены вечно дымящимися фитилями. Им, этим безумным, не сидится дома, возле фикуса, в плетеном кресле; в окружении жены, детишек, и запаха ужина.
  
   К концу горных мытарств мы превратились в неандертальцев. Я стал воплощением тайных эротических мечтаний чистеньких девочек из престижных школ. Грязный, вонючий, волосатый - вот какой крутой я стал. Только нет больше ни девочек, ни престижных школ. Ничего нет. Только долбанные горы, небо и голод. А ведь сколько раз я проклинал тот мир! Пусть катится к чертям! Пошло оно все прахом! Да провались все пропадом! Да чтобы все развалилось! Ебись оно конем!
   Вот такое отношение превалировало тогда.
   Мы с Викторией еще и поэтому сошлись. Она тоже ненавидела тот мир! Она ненавидела его куда больше, чем я. Ее ненависть была более масштабной. Я ненавидел абстрактно. И воплотиться эта ненависть могла только в атомной бомбе. Что раз - и никого! А Виктория наносила точечные удара. Растягивала удовольствие.
   Она ненавидела, в частности: ООН, ЮНЕСКО, Общество Красного Креста и Полумесяца, МАГАТЭ, Микки-Мауса, армию, террористов, экологов, заводы, банки, корм для собак в банках, Папу Римского, круизы, египетские пирамиды, шоу-бизнес, альтернативную культуру, музеи, произведения искусства прошлых веков, голландский сыр...
   Черт, голова распухнет, если вспоминать все, что она ненавидела. Впрочем, особого кайфа от исчезновения объектов ее ненависти она не испытывала.
   Алиса. Нереально странная баба. Пофигистка. Ей, по ее словам, и тогда жилось припеваючи. А когда съели последнего сушеного червяка, пойманного под камнем еще в Красной Долине, она сказала: "Как все интересно! Как замечательно!"
   Все чаще допускаю мысль, что она - идиотка. Неопасная идиотка.
   И вот мы шли, шли, скатывались на задницах по склонам, снова поднимались вверх. Когда я понял, что смерть - рядом, что еще немного, и все... У нового дивного мира не будет шансов без нас.
   Это случилось под утро, когда рассвет едва забрезжил... В самое мрачное время суток, короче. Лучшего времени для смерти - не придумаешь, и кажется - как хорошо съебать отсюда, где обрывки промокшей одежды прилипают к телу, где холодно, где из жратвы - только тоска вперемежку с воспоминаниями. И думаешь, ну, давай, где же ты? С косой придешь? С кольтом? И тут же: о, проклятье! Мы ведь бессмертны! Если верить китайцу. И не только ему. Ведь не сдохли, а? Но от Виктории не ускользали сомнения на моем лице. Чтобы их развеять, она предложила скинуть Алису в пропасть, чтобы проверить - останется та живой или нет. Алиса запротестовала, и я морально поддержал ее. Что-то подсказывало мне, что с ней ничего смертельного не случится, даже если выстрелить ею из пушки в сторону Луны. А вот эстетическая составляющая ее личности ослабеет. Руки-ноги переломает, голову пробьет, а это - некрасиво. За дни странствий она и так изменилась - от ее шикарного маникюра не осталось и следа.
   Да, еще я думал о будущем.
   И тяжкие думы сводились к тому, что в незаселенном мире еще одна самка лишней не будет. Ведь что дальше? Неизвестно! Вдруг мне придется взять на себя нехилую роль Отца грядущих цивилизаций? Невъебенная ответственность! И звучит солидно. Так вот, с помощью Алисы популяция в любом в случае будет вдвое больше. Простая математика, но делиться ею с Викторией я не спешил. Женщины - странные создания, все воспринимают несколько извращенно. Сама дойдет со временем. Сама поймет. Деваться-то некуда.
   Утро - мрачнее некуда, впереди - очередное восхождение. Я полз за Алисой и визуально тащился от лицезрения ее зада. Если вы - дурацкий альпинист - пускайте впереди себя блондинистую ведьму. В рваных штанах. Я в том смысле, что легче будет карабкаться. О! Какой символизм! Впереди - ягодицы Алисы. Одна вверх, другая вниз. Если бы она шла, то походка называлось бы "чисто конкретно играть задом". Как это называется, когда она ползет на четвереньках? Не знаю. Но очень похоже на монотонную работу некоего двигателя. То есть не "игра", а тяжелая упорная "работа". А более слабая Виктория, за мной тянется. Я ее тащу на себе. С помощью веревки. Да, у нее меньше подкожного жира. Потому и ослабла раньше. В ней вообще не осталось жира. А у Алисы - был, умеренный такой жирок. В пределах биологической нормы. Какой во всем этом символизм! Ну, вы поняли, о чем я.
   Взобрались вверх. Вымотался, как бродячая собака. Я видел как-то раз у мэрии такого кобеля. Шатаясь от недоедания, он, скотина такая, все-таки запрыгнул на первую попавшуюся сучку, и даже трахнул ее. И моментально издох. Испустил не только семя, но и свой собачий дух. Аминь! Неужели все мы, мужики, такие? Это ведь настоящий героизм! Подыхать, жертвуя собой, думая о продолжении рода. Памятники таким псам ставить надо.
  
   И я вымотан, и они еле-еле на ногах держатся. Колышутся, как гаолян на ветру. И все равно - мы орем. Громко орем!
   - Аааааааааааа!!!
   - Ура!!!
   - Слава Господу!!!
   Внизу, от самого склона, до горизонта - рай. Пятнами, но уже понятно, что рай. Голубое пятно - вода! Озеро! Зеленые пятна - деревья, растения всякие. И все красивое такое, настолько приятное для лицезрения, что только и остается кричать:
   - Вааааааааааа!!!
   Наорались. Виктория, излишне провентилировав легкие чистым горным воздухом, упала в обморок, а когда очнулась, сказала, что если бы здесь, на вершине, нашлось пианино, то она села бы и за пять минут написала симфонию. В финале коей сквозило бы ТАКОЕ! ТАКАЯ Ода Радости, что жалкие ноты Бетховена, по сравнению с ТАКИМ показались бы похоронным маршем. Я согласился с Викторией. Бетховен, конечно, много чего испытал. Но, согласитесь, он не видел Роберта с долларом во лбу, Шрама-Роберта, он не брел через поле к китайцу, он, в конце концов, не разрушал мир. Он не видел похожую на облысевшую крысу птицу, вырвавшую коричневыми когтями клок из шевелюры Алисы. Крысу, похожую на птицу, цапнувшую меня за ногу ядовитыми зубами, из-за чего нога посинела и распухла, Бетховен тоже не видел. Холод, влага, снег, вся эта дрянь - почти позади. Ода! О, да! Жаль, пианино не нашлось.
  
   Мы знали, куда мы идем. А это - полдела. Легче идти. Куда как легче. Шутки-прибаутки. Словно с похода возвращаемся. И все позади. А впереди - бифштекс, и запотевший, плачущий от умиления своей красотой, стакан свежевыжатого сока клубники.
  
   И вот...
  
   Как и полагается - впереди мы увидели рай! Вот думаете - за что такое счастье? А я отвечу... Неужели мы слабее христиан, что истязают себя, чем только можно, чтобы заслужить право поселения в раю. Нет, мы не слабее. Мы тоже заслужили, кровью и потом это право. Мы не сдались, но, скажу по секрету - у нас не было выбора. А жить вечно в горах, или в Красной Долине... Ну ее на хрен такую жизнь. Скорее, вниз, вниз... Нарвать спелых плодов с деревьев, переломать хребты ползающим гадам, сварить из них наваристый суп! Искупаться в озере! Обнять Викторию, а когда она уснет, аккуратно, другой рукой, обнять Алису.
   Вау!
   Я в раю! Мы в раю. И будет абсолютно не жалко убогого старого сраного мира. Думаю, у моих спутниц в очаровательных головках рождались такие же мысли. С некоторыми вариациями, но эмоциональный окрас был таким же, тут я уверен.
   Кайф, экстаз, эйфория, нирвана, просветление... Можете продолжить словесный ряд. Скорее...
  
   Мы рвали зубами ароматную кожицу фруктов в изобилии росших на произраставших в долине деревьях. Мы забрызгались красным соком, и походили на солдат, чудом уцелевших в страшном бою. Кроваво-чумазые, уставшие, но офигенно довольные. Фрукты были хороши! Несмотря на совершенно необычный вкус. Новый мир - новый вкус! Правило номер один. И все-таки, хоть всё и перевернулась, но эта долина оказалась максимально приближенной к тем местам в погибшем мире, которые так любили выкупать для своих вилл какие-нибудь педофилы-маньяки-продавцы полочек для ванных. Типа Роберта. А они знают толк в выборе мест. Вода в озере - градусов двадцать пять, по Цельсию. Брызги, взвизгивания, всплески. Загадочное ощущение безопасности, исходящее от всего, что нас окружало. Даже насекомые незлоебучи. Рай, одним словом. Позже, когда мы валялись с Викторией на теплых, больших, будто лакированных опавших листьях, она сказала:
   - Алиса - беременна.
   Сказала и сказала. Два слова. А у меня целый рой мыслей. Злобно жужжащий рой. К чему это она? Первая мысль - намекает на меня. Черт! Мы ведь всегда были рядом. Как она могла подумать? Я возмущен! Вторая мысль - хорошо это или плохо? И еще какие-то мысли, в одно мгновение пронесшиеся в мозгу, только я их не запомнил, ведь она продолжила:
   - Как думаешь, какой ребенок родится от Роберта-Шрама?
   Мне стало еще хуже. Какой ребенок? Будто неясно какой! Очень похожий на Антихриста и создание Франкенштейна одновременно. Урод стопудовый. Но, так как мои первые самые тревожные мысли не подтвердились, то я немного успокоился. Главное - я не причем. Ля-ля! Я начал гнать пургу, о том, будто думал, что у Алисы - просто жирок растет, от второй порции еды, и том, что иногда мне, напротив, казалось, будто она элементарно пухнет от голода. Чуши всякой наговорил. Алиса же, тем временем, исследовала близлежащие окрестности.
   - Что делать будем? - спросила Виктория.
   - Не знаю, - ответил я. - Ты же убежденная противница абортов?
   - В данном случае, я за аборты, - ответила она. - Только я не умею их делать...
   - Вика, я тоже, к сожалению, не овладел столь полезным навыком в том мире. Пусть рожает! Думаю, что здесь в радиусе тысячи миль - ни одного абортария.
   Вика откусила кусочек какой-то травинки, пожевала его, и отрицательно покачала головой.
   - Я против. Что-то мне подсказывает, что нельзя выпускать в свет этого ненадежного бебика.
   - А мы и не будем его никуда выпускать. Мы его в клетку посадим, - сказал я. - Клетку сделаем. В общем, что-нибудь придумаем. Когда ей рожать? Ну, примерно.
   - Месяца через три.
   - О! Еще столько времени. Ничего страшного, не забивай голову. Решим проблему. Как тебе здесь?
   - Здорово. Одно тревожит - надоест быстро. А вот и будущая мама бежит. Возбужденная.
   И вправду, возбужденная, словно только что просмотрела выступление стриптизеров-педиков. Бежит Алиса, что-то прижимая к груди. Что-то оказалось забавным зверьком, похожим на волосатую жабу. Ну, я, как и вы, не видел таких жаб, но если представить жабу, покрытую рыжей шерстью, то очень похоже будет на этого зверька.
   - Алиса, от кого убегаешь? - спросил я.
   - Там... - она задыхалась. Там... Такое!
   - Что? - встревожилась Виктория. - Что там?!
   - Там... Люди! Маленькие, но их очень много.
   - Люди? - Я вскочил с мягких листьев. - Какие люди? Из прошлого мира?
   - Нет, - ответила Алиса, - из этого мира. Маленькие, волосатые, большеголовые. Мужчины и женщины. Раздетые.
   (Правило номер два: прежде чем радоваться в новом мире или раю... Осмотритесь! Скорее всего - вы не одни! Волшебный мир только для вас - непозволительная роскошь!)
   - А это кто? - спросила Виктория, брезгливо ткнув пальчиком в сторону "жабы".
   - Где? А... Я хочу диковинку эту одомашнить. Ну, чтобы как кошка...
   - Выкинь, - приказала Виктория, и многозначительно посмотрела на меня. - У нас еще и дома нет. А ты уже животных заводишь.
   Я понял то, что означал ее взгляд. Все понял, что она поняла. В Алисе расцветал материнский инстинкт! Из-за него она и приволокла эту шестиногую дрянь.
   - Не выкину, - так же твердо, как и Виктория, ответила Алиса, решившая, что сейчас самое время для локального конфликта. - Тебе жалко? Да?
   - Хрен с тобой, - ответила Виктория, и я понял, что насадить полигамию в нашем сообществе будет непросто. Прямо сверхзадача какая-то.
   Потом мы ощутили себя героями фильма "Пляж". Лежали на пригорке тайком, схоронившись, наблюдали за стадом маленьких волосатых людей. Стадо жило на огромной поляне. Волосатые люди издавали гортанные звуки, спорили, жевали какие-то корешки, кто-то дрался. Обычная, в общем, жизнь общества. Несколько пар занимались сношением. Виктория сказала, что это нормально. То есть люди еще не вкусили от древа познания, поэтому для них норма - трахаться не прячась от других. Норма! А я, услышав сие, подумал о том, что полигамия не настолько обречена в нашем узком кругу, как мне казалось часом ранее. Может, удастся обойтись без живописных рассказов из жизни африканских львов. Когда я думал о полигамии, меня всегда, в сознании, преследовали эти красивые животные. То есть лев, несколько симпатичных самок, детеныши, резвящиеся в пыли. Такая умиротворяюще-ленивая картина. Расслабляющая. Щелк! Хвостом по задумчивой мухе цеце! У вас тоже такие картины возникали? Во-во! Яйца сводит от таких мыслей, ты чувствуешь себя победителем однорукого бандита, неожиданного выдавшего джек-пот, замигавшего всеми лампочками... А потом - хрясь! Когтистая лапа реальности с размаха бьет по твоей блаженной роже, и вырывает оттуда, из палящей Африки, обратно, в реальность.
  
   Людей - много. Алиса пыталась хотя бы примерно подсчитать их количество, применив метод карательных органов всех стран, используемый во время митингов плавно перерастающих в погромы. У нее ничего не вышло.
   - На квадратном метре два человека. Блин, тут трое мутузят друг друга. А сколько тут всего этих метров? - Словно решая задачу по математике, бубнила Алиса. А потом плюнула. - Их - до хрена! Одни из леса выползают, другие обратно в лес заползают. Как муравьи. Что делать?
   - Вернемся обратно, к озеру, - сказал я. - И будем думать. Эх, жалко патронов не осталось.
   Вернулись. Думали. Долго. До самой наполненной нехило вставляющими ароматами ночи. Алиса, кажется, читает мои мысли. Намекнула Виктории, что в нашем положении, глупо ревновать. Я хотел ее поддержать, но Виктория зло огрызнулась. Я снова подумал про львов. Все нормально, львицы иногда цапаются-царапаются. Главное, чтобы на тебя разом не окрысились. Тогда - пипец!
   Секс. Очень приятно на этих листьях.
   Сон.
   Эта ночь очень скоро станет официальным праздником.
   Ночь Сна. Так в календаре и записано. Сон Ночи. Неважно, в любом случае красиво и мудро. Ну, если подумать немного, то сразу станет видно - красиво и мудро.
   Гора. Мы с Викторией сидим на вершине, она в алмазах, я в экстазе, сидим в тантрической позе, лицом к лицу. Калейдоскопический обоюдный оргазм.
   Все.
   Мне, признаюсь, хватило этого сна. Я все понял. Увидел перед собой в мельчайший подробностях, в осколках оргазмической мандалы, подробный план на ближайшую вечность. Увидел и офигел. Даже больше - вы бы тоже офигели. Если вам когда-нибудь выпадет возможность разрушить старый мир, то, может быть, и увидите.
   И весь остаток ночи я лежал, честно смотрел в подозрительно подмигивающие глаза звезд, и что-то внутри меня раздувалось, раздувалось, наполняя мое нутро вязкой, сладкой величавостью, вызванной осознанием важности миссии, возложенной на нас. Я надулся, как самый большой индюк - из всех индюков, о которых вы читали раньше. Когда древние авторы писали: "раздувшийся как индюк", то и они даже не могли представить, что про самого крутого и раздувшегося, как утопленник индюка напишу я.
   Я смотрю небо - как на часы. Осталась одна звезда. Когда она погаснет, я разбужу Викторию и Алису. А пока лежу и репетирую - как я им расскажу о ночном просветлении. Неплохое занятие, так скажу.
   Смотрю на звезду. Пытаюсь погасить ее раньше времени взглядом. Не гаснет. Снова заснул. Снились оргии. Не запомнил - греческие или римские. Мерзкий сон.
   Виктория трясет меня, я открываю глаза. (На самом деле, я должен был сам разбудить их, щекоча трепетной и хрупкой травинкой, цветочком каким-нибудь. Все, что я так тщательно репетировал - пошло прахом).
   - Проснулся? - спрашивает она, а я не могу понять, зачем меня вот так вот будить, если спешить все равно некуда.
   - Что случилось, Вика? Мир на месте?
   - Пока на месте. Алиса пугает. Хочет создать идеальную нацию. Из этих... Волосатых.
   - Идеальная из этих не получится, - я тяжело вздохнул. А в целом, идея неплохая. Я как раз хотел поделиться грандиозными планами...
   (На самом деле - я раздражен. Словно придумал план по выводу того, старого мира, из глубочайшей задницы, а его нагло похитили натасканные псы из спецслужб).
   - У меня от фруктов расстройство. - Вернула меня в реальность Виктория. - Хочу мяса!
   Вот она - чарующая девичья наивность во всей ее красе. Вся эта непосредственность в белоснежных платьях. Оргазмическая мандала? Почему она не спросила меня:
   - Милый, ты всю ночь рассуждал о будущем. Дул на последнюю звезду. Я внимательно слушаю.
   Нет же... Мясо!!! Нет, я не против мяса - я за, обеими руками, и желудком, превратившимся в самогонный аппарат, залитый до верху тухлой брагой из неизвестных фруктов. Но как же приоритеты? Иерархическая последовательность мыслей и поступков?
   Я... Теряюсь я. На глазах превращаюсь из мудреца в пещерного человека, от которого любимая требует добыть мамонта.
   (Мамонт - символ, кочующий веками. Под мамонтом можно подразумевать что угодно - от бриллиантового колье до шубы, из какой-нибудь таинственной шиншиллы.)
   И даже ее сладкий поцелуй не высосал все эти грустные мысли из моего мозга.
   Подошла Алиса, в руке - огромный душистый веник из трав. Приправа... Для мяса?
   - Алиса, зачем этот букет? - осторожно интересуюсь я.
   - Как зачем? - удивляется она. - Хочу классифицировать местную флору и фауну. Нам ведь тут жить.
   Оооооооооооооооооооооооо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   Моя счастье - безгранично, как Вселенная. В нашей команде нашелся Карл Линней. Дело, конечно, хорошее, может даже и необходимое...
   - Алиса! Твою маму... Нет, не так. Алиса, давай ты займешься классификацией через пару сотен лет, а? Как тебе такое предложение?
   Она, похоже, не совсем понимает подоплеку моей реакции. Смотрю на нее, и вижу - не поймет. Смотрю на Викторию. Ищу поддержки. Она тоже смотрит - на меня, на Алису. В глазах сочувствие, будто мы - дряхлые обоссавшиеся старики в приюте для душевнобольных. Снисходительный взгляд. Таким взглядом хорошо смотреть на близких тебе людей. Чужие - не поймут. Могут пристрелить или просто отпиздить.
   Пытаюсь перевести разговор в другое русло:
   - А как там наши маленькие друзья?
   - Прогресс! - Алиса мило улыбается.
   - По-прежнему трахаются и дерутся. Да, среди них есть голубые, - сказала, нахмурившись, Виктория.
   - Да? - удивился я. - Ну, эти недостойные проявления будем пресекать на корню. Надо же! Не успели превратиться в достойную нацию, а уже вырождаются.
   И тут я понял, что у меня исчезло желания посвятить их в мой план. Как ветром сдуло. Не успел подняться с листьев, а я уже устал. Мне снова захотелось спать.
   - Сегодня будет грандиозная ночь! - вот и все, что я им сказал, а потом отломил от дерева дубину и пошел за мясом.
  
   Мясо бегало и прыгало в больших количествах. Скрывалось, правда, в не очень аппетитных упаковках. За полчаса удалось добыть (вот оно великое слово!) трех волосатых лягушек общим весом полтора килограмма, пару змей, похожих на солитеров, и одного огромного жука. На завтрак хватит. Затупившимся в странствиях ножом снял шкуры с лягушек, чтобы не смущать материнский инстинкт Алисы. Снял пятнистые шкуры со змей. Подумав, выкинул жука, несмотря на аппетитный вид. Сложил мясо в дырявый холщовый мешок. Охота завершена. На обратном пути нарвал фруктов.
   Все-таки приятно, когда в тебя верят. Подходя к месту нашей стоянки, увидел небольшой дымок. Они развели костер! Они знали, что я вернусь с добычей.
   Вот что заметил - если я рядом, то они - слегка раздражены, как потревоженные кобры. Если меня рядом нет, ну, ушел на охоту, за пропитанием, то они сидят и мило болтают. Еще та загадка!
   Вывалил мясо чуть ли не на колени Вики. Оно было слежавшимся, блестящим. Где лягушки, где змеи - не определить. Влажный сине-красный ком похожий на злокачественную опухоль.
   Стою, руки в боки, жду восхищения. Хрен! Сидят, молчат, как заговорщицы. Брезгливо поглядывают на мясо. Где благодарность? Где легкие поцелуи?
  
   Странно, но змеи оказались вкуснее лягушек.
  
   - Мои дорогие и любимые! - начал я торжественную речь. - Беспощадная воля судьбы занесла нас сюда, в дикий, но комфортный край. Мне было видение! Я знаю - даже умирая от голода и жажды, вы думали о будущем - захватили с собой какую-то косметику, а ведь я просил выкинуть все лишнее.
   - Слушай... - хотела перебить меня Виктория, но я не позволил ей этого сделать.
   - Виктория! Помолчи, пожалуйста. Я очень рад, что вы поступили так неосмотрительно. Сегодня ночью вы должны быть максимально красивыми и привлекательными. Да! Как Богини. И дорогие, как память, украшения будут украшать ваши обнаженные...
   - Что?! - Снова Виктория.
   - Ух ты! - Алиса.
   - Да, ваши обнаженные тела. Украшать. Эта ночь войдет в исторические анналы. Будущие поколения людей-корешков станут поклоняться этому дню. Мы явимся им, а потом займемся их воспитанием. Мы научим их работать! Пахать, добывать руду, плавить железо, охотиться на дичь. Думаю, это не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Мне кажется, что это очень похоже на какую-нибудь стратегическую игру типа "Цивилизации". В вашем распоряжении часа три, не более, попрошу приступить к созданию божественных образов. Вика, если ты не перестанешь хмуриться, то навсегда войдешь в историю под видом не очень доброго божества. Тебе, моя драгоценная, это надо?
   - У нас не осталось целой одежды, - сказала Алиса.
   - И что? Что в этом плохого? Зато у нас навалом бриллиантов! Что-нибудь придумаете. Женская фантазия - невообразимая штука.
   - Тьфу! - сплюнула Виктория. - Не нравится мне эта затея.
  
  
   9.
  
   (ИЗ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЛЕТОПИСИ КОРЕШЛЯНДИИ)
   ЯВЛЕНИЕ СЛАВНЫХ, БЛАГОДЕТЕЛЬНЫХ БОГОВ ЛЮДЯМ
  
   Никто, кроме Луны не знал, когда ЭТО произойдет!
   Жители долины - корешки пребывали в страхе перед таинственной Природой, и тонули в мрачном невежестве.
   И в ночь, от которой началось летоисчисление Новой, Радостной Эры, Боги сошли на Землю.
   Их появление ознаменовалось трубными звуками и ударами небесных барабанов.
   В руках Богов горели огромные факелы, зачарованные корешки не знавшие огня, с трогательной боязнью в глазах наблюдали за Великим Сошествием с Холма!
   Невиданные украшения Богов бросали миллионы бликов на прекрасные тела Богов.
   И воцарилась тишина, и даже первобытные цикады прервали свое пение!
   - Приветствую вас, первобытные жители! - громоподобным голосом произнес Виктор. - Мы пришли с миром! Вы дождались своего счастья! Очень скоро мудрая Богиня Алиса научит вас говорить, писать, читать, и не только. А Богиня Виктория будет следить за вашим моральным обликом. Не гневите ее, и все будет хорошо.
   И замерли корешки в благоговейном лепете, и преклонили колени.
   И началась Новая Эра!
  
   Вроде получилось неплохо. После немного отредактирую. Кто сказал, что летописи должны быть правдивыми? Время затрет буквы, народ забудет подробности. Останется - главное!
   А на самом деле...
  
   Виктория чуть не подралась с Алисой. Из-за колье, украшенного самым большим камнем. Пришлось отнять колье, и спрятать его под корень дерева - чтобы никому не было обидно. Привитая прежним миром стыдливость дала о себе знатью. Обнаженные? Как бы ни так! Они закутали свои бедра в какие-то полупрозрачные тряпки, но и этого им показалось мало - из широколистных растений мои дамы соорудили нечто вроде набедренных повязок. Я нашел в рюкзаке огромные шорты, надел их, измазал волосы глиной и соорудил огромный ирокез. Позаимствованной у Виктории губной помадой изрисовал свое тело всеми самыми известными символами - пацификом, крестом, полумесяцем, знаком ОМ, знаком Ин-Янь, свастикой, логотипом "Макдональдс"...
   Неожиданная проблема с факелами. Смолистых хвойных деревьев в долине не обнаружилось. Найденные мной сухие ветки горели не очень внушительно, и, что самое обидное, гасли в самый ответственный момент. Нам приходилось ретироваться назад, и снова поджигать корявые сучья.
   Да...
   Мы явились им, безо всяких труб и бубнов. Когда я начал орать приветственную речь с Алисы свалилась набедренная повязка, она стала нервно надевать ее обратно, но на ее руке расстегнулся красивый браслет, и она принялась искать его в траве.
   Происходящее сильно позабавило Викторию, она расхохоталась, за что Алиса, обидевшись, содрала и с нее набедренную повязку. Эти сучки, извергая ругань, вцепились друг дружке в волосы, нарушив всю торжественность момента.
   Нет, время, конечно, все сотрет, а народы забудут.
   Самое обидное - что корешки - а именно так мы решили назвать долинный народец, - не обратили на нас никакого внимания. Они жевали свои корешки в слюнявых ртах, сновали туда-сюда, и полностью игнорировали наше Явление. Казалось, что мыслями они - где-то далеко-далеко... Алиса вытирала ладонью окровавленное лицо, Виктория шмыгала носом, а потом спустилась вниз, к корешкам, и зло наваляла по мордам всем, кто имел неосторожность подвернуться ей под руку. Такого эффекта никто не ожидал! Корешки моментально реагировали на боль! Их глаза сразу становились осмысленными, обиженными, они бормотали что-то жалостливо-обиженное. Вероятно, Алиса не выплеснула весь гнев в драке с Викторией, она тоже кинулась в толпу и стала раздавать тумаки направо, налево и по диагонали. Один я воздержался от рукоприкладства. Пусть хоть один добрый Бог останется в недолгой народной памяти корешков.
   Насладившись избиением они вернулись ко мне, на верх холма, их руки были разбиты в кровь. Покачав головой, я поправил шорты, и мы пошли обратно, в лагерь.
  
   - Ха-ха-ха!!! Блядь!!! Я не могу!!!
   Проснулись. Виктории снился кошмар, и она испуганно смотрела на извивающуюся от смеха Алису.
   - Ха-ха-ха!!!
   - Окончательно ебанулась твоя Алиса, - сказала Виктория, и покрутила пальцем у виска.
   - Вика! Деточка! Я так тебя люблю! Иди ко мне, а! Ха-ха-ха! Явление! Богов! А им - по хую! Ха-ха-ха!!! Все дело в корешках!!! Ух!!! Клеевые такие корешки! Попробуйте!!! Ваши корешки - гребанные наркоманы! А вы... Явление!!! Цивилизация!!!
   - Алиса, ты решила попробовать их основное блюдо? - осторожно спросил я.
   - А ты типа не видишь, да? Ха-ха-ха!!! Держи! - Она кинула небольшой кусок корня, я схватил его на лету. На вид он казался самым обыкновенным корешком. Понюхал. Пахнет - деревом.
   - Ты не нюхай, это не кокаин. Ты его пожуй! Ха-ха! - Веселилась Алиса. - Покруче марихуаны будет.
   - Пошла ты! - зло отрезал я. - Мне не до кайфа. У нас такие проблемы, нам надо наладить контакт...
   - Контакт? Не смеши!!!
   - Заткись! - крикнула Виктория. - А то...
   Алиса заткнула рот ладонью и продолжила кататься по траве, как игривая лошадка, издавая нечленораздельные звуки.
   - Вика, что делать будем? - спросил я.
   - Не знаю, - ответила она. - Нужна тебе эта цивилизация? Они невменяемы. Что из наркоманов сделаешь?
   - Ну... Что-нибудь сделать можно. И нужно... Черт, детка, мы умрем от тоски и скуки... Мы ведь бессмертные, нам необходимо долгосрочное занятие. А там, кто его знает.
   - Слушай, а мы ведь даже не проверяли - бессмертные мы или нет, - сказала Виктория. - Давай проверим, а? Нет, право, я очень хочу размозжить голову Алисе.
   - Э... Вика! Не вздумай! Не надо таких проверок.
   - Ну, как знаешь. Эй, - крикнула она Алисе, - прекрати ржать! По хорошему прошу.
   Алиса заткнулась минут через сорок, и полностью обессиленная безумным смехом, быстро уснула.
   А мы лежали, гипнотизировали звезды - смотрели и смотрели на них, и говорили о том, что нам делать с наркозависимыми корешками. Много чего было сказано в ту ночь, но все свелось к одной фразе, брошенной Викторией.
   - Пиздеть их надо! - резонно заметила она.
   На том и остановились.
  
   (ИЗ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЛЕТОПИСИ КОРЕШЛЯНДИИ)
   БЛАГОДАРНЫЕ КОРЕШКИ ВНИМАЮТ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМ ИСТИНАМ
   И пришлась по вкусу истина невежественным людям!
   С радостью они восприняли весть о благодетельном жизненном пути. Дружными танцами было отмечено начало Новой Эры - без наркотиков и мужеложства. Смышленые, склонные к обучению долинные жители быстро постигали основы общечеловеческой морали...
  
   У Алисы болела голова - как выяснилось, корешки имели побочное воздействие - жуткую головную боль, поэтому мы оставили ее в нашем лагере, а сами, вооружившись дубинами, пошли в долину.
   Новое утро, ласковое и теплое, как котенок, воспринималось как хороший знак. Бирюзовое небо не смело осквернить даже самое ничтожное облачко. Расхваливая идеальный - не холодный и не жаркий климат, мы подошли к долине.
   - Ну, как мы будем действовать? - спросила Виктория. - Как решили ночью?
   - Именно так, дорогая, - сказал я. - Думаю, должно помочь... С кого начнем?
   - В каком смысле? - не поняла Алиса.
   - Ну, в смысле - с наркоманов, или педерастов... Хотя я не вижу большой разницы. Они - и то, и другое одновременно.
   - Принципиально - да. А вот реально... У меня есть монетка, - сказал Алиса, и достала из висевшей на шее маленькой сумочки четвертак. - Решка - наркоманы. Орел - пидоры.
   Щелк. Монета взлетела в воздух, Виктория схватила ее и раскрыла ладонь. Выпал орел.
   - Пошли, Виктор!
   Реально - наркоманов было больше. Несмотря на это, мы довольно быстро наткнулись в обдолбанной толпе на парочку голубых с грустными глазами.
   Громко крича проклятия, пинками, загнали их на холм, тот самый, где произошло наше первое Явление.
   - Люди! - прокричала Виктория. - Смотрите сюда, скотины!!! Так будет с каждым гомосексуалистом! Поняли?
   Ноль внимания!
   И все-таки, когда мы стали лупить дубинами этих уродов, они отреагировали! Ура! Они отреагировали!!! Все, как по команде повернули головы в нашу сторону, и, как-то недоуменно смотрели остекленевшими глазами на кровавую расправу.
   Трещали кости! Брызги крови и мозгов разлетались в стороны, как брызги из фонтана.
   - Вы поняли?!! - визжала Виктория. - Вы, мать вашу, поняли?!! Так будет с каждым!!!
   Из двух корешков получилось два бифштекса с кровью килограммов по сорок каждый. Печально, но они не поняли. Или поняли, но плохо. Двое из них не поняли абсолютно. Пришлось показать на деле, что такое естественный отбор.
   - Тупые ублюдки! - кричала Вика. - Тоже хотите?!!! Сейчас я вам покажу!
   И вновь затрещали кости... И фонтанировала кровь, перемешанная с мозгами...
   Они умерли, но Вика наносила и наносила удары. Я не отставал от нее. Мы так устали! Присели на мягкие туши, и сурово смотрели на корешков.
   Очень скоро двое из них попытались заняться оральным сексом.
   - Суки!!! - Виктория вскочила, схватила дубину, и побежала вниз... Я за ней.
   Черт! И этих убивать? А может... Может они не понимают толком, за что их убивают? Не видят причинно-следственной связи? Я поделился своими мыслями с Викторией.
   - Сейчас они все увидят!!! - Ее глаза засверкали карающими молниями. - Все увидят!!!
   Очередным жертвам похоти Виктория раздавила яйца. Да, именно так - вначале оглушила дубиной, потом нашла камень... Бррр! Не дай бог, увидеть такое еще раз. Это... Самое страшное, что можно увидеть!
   Чмяк! Чмяк!!!
   - Что вы делаете? - Услышали мы крик Алисы. - Что вы делает? Так нельзя!!! - Она бежала к нам, размахивая руками, и явно не одобряя наши действия.
   А мы... К тому времени мы устали еще больше. У нас не осталось сил даже на то, чтобы возразить ей...
   - Эх, Виктор... Вика, деточка, ну нельзя так! - произнесли она тоном учительницы начальных классов. - Оголтелым насилием вы ничего не добьетесь. Его надо наполнить внутренним содержанием.
   Вау!
   Алиса, словно гениальный клоун-мим разыграла перед корешками мини-пьесу, под названием "Почему плох гомосексуализм в развивающемся обществе". Она двигала бедрами, имитировала минет, укоризненно качала головой, показывала на убитых, изуродованных корешков, а после попросила привести еще двоих, не правильно понявших ее пантомиму...
   Тряск! Суки!!! Уроды!!!
   И все-таки... Я боялся ошибиться, но, черт побери, мне показалось, что они поняли... Уже темнело, с момента казни очередной пары пидоров прошло два часа. Мы, проголодавшиеся, неотступно за ними следили... И... Черт побери!!! Они поняли!!!
   Все оказалось не так плохо.
   Обнимаемые нежными порывами, довольные, хоть и уставшие, возвращались на нашу стоянку.
   Если так пойдет, но завтра мы отучим их от вредной привычки жевания корешков.
  
   Ранним утром сходил на охоту, добыл пищи. За завтраком Виктория придумала, как вылечить наркозависимое население. Алиса сказала, что нельзя лишать людей их малых радостей. После долгих споров пришли к компромиссу - раз в год корешки (люди) смогут жевать корешки (растения). Праздник назвали - День Единения Корешков, после чего насобирали целый мешок этих самых корешков и отправились к нашим подданным.
  
   Перед лицом своих товарищей стоял печальный, пыльный корешок. Я разжимал ему челюсти, Виктория запихивала туда корешки. Странно, черт побери, растение. Мне казалось, что желудок гребанного наркомана должен разорваться от огромного количества похожих на червяков растений. Да и мозги его должны были лопнуть. А он, гад, стоит, блаженно улыбается и покачивается. Алиса убрела в толпу, у нее, как и в прошлый раз, было свое представление об обращении с аборигенами.
  
   - Жри!!! Животное!!! Кайфа хочешь?! - нервничала Вика.
  
   Часа через два корешок упал, его глаза закрылись, раздался храп. Вика взялась за дубину.
   - Так будет с каждым, - сказала она спустя некоторые время, и вытерла вспотевший лоб изящной ручкой. Ее босые ноги окропились темной кровью корешка. - Кто следующий?
   Солнце воцарилось в зените, мы сидели и обедали вкусными блестящими, запеченными в углях жуками, а Алиса устроила очередной спектакль, который я назвал бы просто: "Почему нельзя жевать корешки". Да, она - прирожденный педагог. Жестами и телодвижениями она поведала аборигенам о прелестях другой пищи, а нам заявила, что стоит призадуматься о том, что мы сможем дать жителям долины, взамен отнятого удовольствия. Мы обещали подумать на эту тему.
   Если честно, то думать предстояло долго и упорно. Лично я еще не определился с общественно-политическим строем, а Алиса потребовала духовной пищи. Куда спешит? Разумеется, ей хотелось демократии, парламента, суда присяжных и прочих благ цивилизованного общества. Вика ратовала за диктатуру, мотивируя свой выбор тем, что для демократии эти "черти" слишком юны. Я сказал, что особой разницы нет, ведь любая диктатура заканчивается демократией и наоборот. В любом случае можно кинуть жребий, а если такой вариант покажется фатальным, то можно провести целую массу экспериментов...
  
   - А как вы относитесь к конфуцианству? - спросила Алиса.
   В ответ мы презрительно промолчали. На том вчерашние разговоры перед сном закончились.
  
   Мы пообедали, и сменили добрую Алису на импровизированной сцене. А ее послали набрать еще корешков. Этих могло не хватить.
   Пятый обреченный туземец нас порадовал. Вначале мы даже не поняли, что с ним происходит, а когда поняли - обрадовались. Этот крендель отказывался от корешков. Виктория сказала, что он - косит, придуривается, и мне пришлось попотеть, раскрывая его вонючую пасть. Очень скоро стало ясно - у чувака аллергия. Он физически не мог употреблять наркотики. Алиса тут же создала из него офигенно положительного героя, угостила кусочком волосатой змеи, и даже поцеловала заросшую голову, из которой торчали сухие травинки. Любопытно, но некоторые жители тут же подбежали к Алисе, намекая, что они не против, если она приложится губами к их зарослям.
   - Белоснежка и семь гномов, не находишь? - с издевкой спросила Виктория, показывая пальцем на Алису и толпящихся возле нее корешков.
   Итог дня - непонятен. Удалось нам убедить народ во вредности жевания корешков? Или не удалось?
   Вот в чем вопрос!
   Если бы я знал, что ночью случится ТАКОЕ, то успокоился бы... Но я ничего не знал. Переживал и маялся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Панкеева "Обратная сторона пути" А.Илларионова "Клинки севера" Д.Казаков "Слишком много щупалец" М.Николаева "Спецшкола для нечисти" С.Жданова "Лисий хвост, или По наглой рыжей моське" А.Демченко "Охотник из Тени" О.Лукьянов "Эльва" С.Лысенко "Летуны" А.Рюриков "Игра на опережение" О.Шовкуненко "Оружейник-1.Тест на выживание" П.Комарницкий "Мария, княгиня Ростовская" А.Величко "Миротворец" А.Архипов "Поветлужье" А.Одувалова "Зеленоглазая авантюристка" А.Сухов "Чужая" Вер.Иванова "Нити разрубленных узлов" А.Каменистый "Сафари для победителей" О.Филимонов "Шевелится - стреляй! Зеленое - руби!" Н.Щерба "Часодеи.Часовой ключ" М.Ефиминюк "Правила жестоких игр" А.Бобл "Падение небес" Я.Тройнич "Ягуар и рыжая сеньорита" М.Белозеров "Эпоха Пятизонья" Н.Бульба "По воле судьбы" Ю.Иванович "Торговец эпохами-4.Сбой реальности" В.Горъ "Изгнанники"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"