Кажется, совсем недавно хватало только одной упавшей звезды, чтобы я потом еще минут пять вглядывался в небо. Теперь мне подавай звездопад, иначе и вовсе на небо смотреть не буду. Да, чтобы леониды (у какой падлы язык повернулся так обозвать мои любимые "звезды"?), неслись плотно и насыщенно, словно сам Господь из АК-47 трассерами куда-то вниз стреляет.
Я к тому, что любое событие, явление, должно изрядно навязчиво, регулярно и нудно маячить в полях моего зрения, сознания, а может и подсознания. Ну, чтобы вывести меня из привычного состояния созерцательности.
Меня надо конкретно достать!
Иногда такое случается...
На берегу реки бухали, и всё хорошо так было, но кому-то водка не в то горло пролилась, он откашлялся, пробурчал чего-то, а потом выдал:
- А Россия ведь, вымирает!
И смотрит на остальных таким метафизически-страшным взглядом, что всем не по себе стало. Передернуло всех, по диагонали. По два раза. Словно по флагам Андреевским ветром хлестнуло. Все сразу виноватыми себя почувствовали. А придурок этот заулыбался, и еще одну себе наливает.
Вечером, только уже в доме, кто-то телевизор включил, а оттуда - как заклинание:
- Россия вымирает! Россия вымирает!
Я понял - пришло время. Звонок! По мою пьяную в данный момент душу. Еще пару намеков, и ничего не останется... Придется заняться проблемой всерьез.
К часу ночи стало легче, опьянение частично улетучилось, я вышел на крыльцо, достал из кармана телефон, вышел в интернет. Только самый тупой и ничтожный из вас, мои дорогие читатели, не поймет, о чем я там прочитал.
Да, да, да...
Ушел спать, хоть и не люблю спать на даче, когда столько народу набивается. В этом есть что-то от стихийного бедствия, кораблекрушения какого... Все ищут дополнительные одеяла, подушки, в итоге находятся какие-то тулупы, времен коллективизации... Не люблю, короче, всей этой возни. Вышел из дома, в гамак себя расположил, мазью от комаров намазался. Даже поспать успел, часа два, то есть до того момента, пока мне писатель Веллер не приснился. Ой, не тупите, блин... Да, он стоял на какой-то трибуне, сделанной из ржавой кабины пахотного трактора, и кричал:
- Россия вымирает! Вымирает Россия!
Я не сдержался, заорал ему в ответ:
- А тебе какая разница? Пездуй в свою Эстонию, она еще долго вымирать не будет, у нее, бля, процесс на пару миллиардов лет растянется.
Ору я громко даже во сне. Проснулся. Понял, что теперь точно придется заниматься изучением проблемы вымирания. Ну, нет у меня выбора. Иначе голова болеть будет. Или желчный пузырь. А вот разберусь с этим "вымиранием", и сразу отпустит.
(Скажу по секрету: я считаю, что это провидение со мной так играется. Оно вопросы мне ставит, я их изучаю, то есть мне кажется, что это я их изучаю, а провидение просто делает вид, что есть вопросы, а на самом деле у него одни ответы. Но прежде, чем дать людям ответы, надо обязательно сделать вид, что есть вопросы, которые очень сложно решаются, но некоторым людям, вроде меня, это удается... Бля, зря я вам этот секрет раскрыл... Все равно не поймете...)
Вы не подумайте только, что я исключительно глобальными проблемами занимаюсь. Перед "вымиранием" такой пустячок был, что даже стыдно говорить... Но скажу: из тоника следует вытрясать все пузырики с газиками, и только после этой операции следует его смешивать с джином. Так вкуснее!
А сейчас - сложнее задание.
Еду домой. Смотрю - в овраге за обочиной мотоцикл "Урал" с коляской валяется, на обочине - машина милицейская. И никого! Куда подевались? Вымерли? Останавливаюсь, выхожу, в овраг спускаюсь. Возле мотоцикла - кровь. А я пока ехал, по радио услышал, что вымираем мы и из-за аварий, что много аварий сейчас. Призадумался.
Вдруг, рев такой нечеловеческий раздался из кустов, что по другую сторону оврага буйствовали дикими зарослями. Так медведи ревут, а не люди.
Нет! Никто не вымер! Все, включая ментов, живыми оказались. Они вывели из кустов пьяного лысеющего мужика. Мужик грозно ревел, матерился, и пытался вырваться. Я так и не понял - менты его избили, или он в аварии пострадал?
Подходят. Один из ментов ко мне сразу, узнать - а что я тут позабыл такого интересного. Я честно сказал, что изучаю проблему вымирания, на что услышал:
- А ну-ка, дыхни-ка!
Дыхнул. У меня во рту полпачки жевательных подушечек убийственно-ментоловой мощности. Мент аж пошатнулся, и сказал:
- Вали-ка, отсюда...
Я сказал, что я при исполнении, как и он, и даже вытащил удостоверение. Пришлось ему уделить мне несколько минут, после чего я понял, что на дорогах погибает очень много долбоебов, вроде монстра, которого они сейчас в машину грузили, но погибают и невинные люди. Точной статистики у мента не оказалось. Мы немного поговорили о том, что скорее бы повымирали долбоебы, но в итоге пришли к выводу, что процент долбаебов всегда одинаков, и процент людей, которые погибают по их вине, тоже постоянен.
Во все века!
Приехав домой, я поспал несколько часов, а потом продолжил изучение вымирания России. Мне удобно, далеко ехать не нужно. Во двор вышел, и... Вот она! Красавица! Деревья, облака, пятиэтажка. Даже старый армянин-сапожник, который гулял с внучкой - часть России. А на третьем этаже, кстати, скинхед живет, только я его никогда не видел. У него какая-то странная политика борьбы с иноземцами. Музыкальная! Он засекает, что армянин выходит на улицу, гулять с внучкой, и врубает на полную катушку какие-то скинхедовские группы. Морально давит на армянина. Только не то, что армянин, а даже я ничего не могу разобрать в тех песнях: запись ужасного качества. Что-то агрессивное, да, ревет, как медведь, что-то там орут, а вот что... Хуй знает, короче.
И вот, иду я по России, наблюдаю за вымиранием, мамашами молоденьким любуюсь, которые с колясками гуляют по бульварчикам...
Липы цветут. Пчелы гудят. Хорошо!
Пива захотелось, я к ларьку. Купил бутылку, открыл, приложился. Пшшшисссь! Хорошо!
- Друг, помираю, дай "чирик", а?
Это ко мне алкаш обращается. Обычно я говорил им: "Я, бля, что на миллионера похож?" Когда-то это помогало. Алкаши сразу отходили. А сейчас они хитрыми стали. Отойдут на метр, посмотрят на меня, и отвечают: "А что не похож? Очень даже похож! Дай "чирик", а?"
Не жалко, короче, но сейчас я решил узнать у алкаша про их вымирание. Но ничего не узнал. Алкаш попросил меня подождать, пива себе купили, выпил залпом, и сказал:
- Жизнь, бля, продолжается! Я воскрес! Ничего про вымирание поведать вам не смогу, простите.
Простил.
На похороны наткнулся. То есть - вымирание в чистом виде. Толпа огромная. Над толпой реплики:
- Какой молодой, как жалко...
- Так и надо, давно пора...
Ничего не понимаю, пытаюсь на вымершего посмотреть, пробиться поближе к гробу.
Пока протискивался через дурно пахнущие дезодорантами тела, узнал, что хоронят сына мэра, которого дружки случайно пристрелили во время очередной гулянки.
Бля, впервые мертвое тело не вызвало уважения. Я представил сына мэра с открытыми глазами, и мне стало не по себе... В том смысле, что он и в гробу лежал с такими понтами, с таким выражением лица, типа: "Вы, бля, отъебитесь, а то я папе скажу, и он..."
Мне захотелось руки вымыть, будто к кошке протухшей прикоснулся. А тут дружки его стоят, такие же... Про папу трут, что он напрочь ебанулся после смерти сына, пошел в ОБЭП, и сдался с потрохами. Ну, что жизнь ему стала совсем не мила.
Гуляю дальше. Долго гуляю, до больницы добрел, дай, думаю, зайду... За цифрами. Коридоры - пустые. Оно и понятно, лето. Все разъехались. Если и болеют-хворают, то на курортах, или на дачах. Подумал, что в Турции, наверное, болеть-вымирать, дешевле, чем на родине.
Зашел в кабинет к терапевту. Удостоверение показал. Прямо спросил:
- Как у нас с вымиранием?
- В каком смысле? - не поняла врачиха.
- Не увиливайте. Мне нужна правда. Детская смертность есть?
- Есть. Родители за здоровьем не следят, наркоманы всякие, рожают не очень здоровых детей, некоторые из них вымирают. Женщины в возрасте, у которых климакс на носу, тоже рожают часто мертвых... Или совсем молоденькие рожают с осложнениями, у них самих-то еще кости таза не сформировались...
- Вот, блин, - перебиваю я, - как трахаться, так все хорошо у них с костями, а как рожать... А в возрасте зачем рожают?
- Как зачем? Чтобы ребенок был... Карьеру сделают, а потом - рожают. А у нас - смертность растет.
- А... - Я махнул рукой. - Детей жалко, только ведь сами виноваты, суки эти, карьеристские, да?
- Вы злой, - упрекнула меня врачиха.
- У меня задание, я должен быть объективным, - ответил я. - А у здоровых родителей все нормально?
- Здоровых немного сейчас. Но показатели, как обычно...
- Как всегда?
- Ага, во веки веков, даже лучше... Медицина шагнула далеко вперед...
Я еще погулял немного, и домой вернулся. Включил телевизор. Там снова:
- Россия вымирает, Россия вымирает!
Хм... Черт, я честно сегодня ходил по России, наблюдал, чтобы сделать выводы. А мне намекают, что ничего я не узнал, так?
Хорошо, завтра продолжу наблюдение.
Нет! Не продолжил. Ночью мне приснился старец, с посохом в руках. Старец стоял на крыше ржавого кузова пахотного трактора, и кричал:
- Россия не вымирает! Она очищается, для перехода на новый уровень развития.
- Тьфу! - проорал я. - Как я сразу не догадался! Точняк! Спасибо тебе, мудрый старикан!
И у меня сразу прошла голова, что ныла с самого утра.