--
Я тебя на куски порву, урод! Как ты посмел!!! Я тебя вычислю! Как тебя зовут? Сука!!!!
Ерунда какая-то творится. Здесь и сейчас. Ведь Аня - вежливая, и даже пугливая. Сероглазая! "На куски"???
- Какая любовница?! Вот скажи - откуда ты знаешь, есть у меня любовница или нет?
А... Я даже немного разочаровался. Теперь мне все ясно. Это не Аня, а ее муж Игорь. И, кажется, случилось нехорошее: невоспитанный Игорь влез в ее почту, прочитал мое письмо, после чего правда не просто кольнула его глаза, а ударила по ним хлестко, со всего размаха, как удар садиста-каратиста.
Это называется - форс-мажор. И урок - никогда-никогда, даже под пытками, не читайте чужую почту!
Я понимаю Игоря - какой мужик захочет, чтобы жена узнала о любовнице. О том, какого цвета у нее волосы, какой у нее предположительно знак зодиака (у Игоревой - Близнецы), и даже - какой характер. А еще - где они познакомились (на работу пришла новая цыпочка). Ну и попутная информация по мелочам, о которой мы с Аней даже не договаривались. Бонус!
Игорь упорно продолжает писать ругательства в мой адрес. Отвечаю смайлами-жопами. Получается несколько однообразно, но меня это не очень волнует.
Честно?
Это совсем не моя проблема. Анне надо аккуратнее следить за паролями.
- Ты ведь мужик, да? Ну, ответь? Пойми меня, как мужика... - Игорь чуть успокоился. А моя голова одним занята - как срочно связаться с Аней? Я хочу предупредить её, что дома - разъяренный носорог с колючкой в заднице, и ей надо как-то подготовиться к возвращению домой.
Купить на пути с работы газовой баллон.
Пригласить участкового.
Сразу срубить Игоря ударом между ног.
- Ты мужик?
А лови-ка ты очередной смайл-жопу, дружок!
Я - мужик. Именно поэтому думаю сейчас не о тебе, и твоих внезапных проблемах. А об Ане. Игорь, прикинь - у твоей жены - офигенно красивые серые глаза!
Вы, наверное, подумали, что я сволочной детектив, который расставляет в мотелях, где трахаются прелюбодеи, скрытые видеокамеры и микрофоны. Зря! Я слишком ленив для такой работы. Ковыряться в грязном белье... Нет, не для этого я пришел в этом мир. Хотя, если быть откровенным, и не для того, чтобы рассказывать Анне о любовнице её мужа. Жизнь заставила! Ха-ха! Не всегда в ней приходится делать то, что очень уж хочется.
Хорошо, что звук у аськи отключен. Он мешает слушать музыку. В моей аське, когда я ее открываю, постоянно кто-то есть...
- Ой-ойой-ой...Ой-ой... - Валятся сообщения.
Какая-то бесконечная дефлорация, одним словом... Только непонятно: кто кому имеет мозги.
Потому и вырубил звук.
У Игоря истерика окончательно сменилась усталостью. Первоначальный выброс дерьма завершился, иссяк.
- Ну, зачем ты ей все рассказал? А? Ну не сука ли ты после этого...
Посылаю ему ссылку на ролик, где два работника японского посольства, наряженные в советскую военную форму, поют под аккомпанемент пианино:
- Работа у нас такая... Забота наша такая...
Очень душевно и выразительно поют, к слову. Суперски! Даже не скажешь, что японцы. Наши патриотические песни, как я думал, только китайцы могут так клево петь. Ан нет!
- Ты шпионил за мной? Да? Я это чувствовал... в прошлую пятницу!
На тебе еще один смайло-жоп!
И тут мне становится его жалко. Но не хочется опускаться до морализаторства. Тем более, я знаю - они помирятся. И он расстанется со своей любовницей. Да, я знаю даже это.
Кто я? Все просто: я таролог кризисных времен. Скорее всего, именно так я и назову эту книгу: "Таролог кризисных времен".
Если для вас "таролог" - синоним слова "шарлатан", можете отложить эту книгу в сторону. Но помните - вы всегда можете оказаться в роли Игоря. А может, и в роли Анны. И даже - в роли любовницы Игоря.
И тогда жизнь приведет вас ко мне. Потому что я чертовски хороший таролог, уж не знаю, за что мне был дан и этот дар.
А начиналось все вот так...
Всю свою жизнь я проработал журналистом, редактором - сначала в бумажных СМИ, на радио, а когда Интернет окончательно захватил человеческий разум, перебрался туда. Удобно, выгодно, оперативно, интересно, одним словом, почему бы и не работать? Времени для творчества, к слову, тоже хватало. Я еще и пишу. Нет, не так. Я офигенно хорошо пишу!
И продолжал бы я работать, создавая и редактируя новости, координируя большой проект, который я официально возглавлял, занимаясь попутно интересными другими проектами, если бы не пришел ага, он, Самый Страшный и Ужасный Экономический Кризис...
Черт, мне скучно это описывать, ведь вы и сами прекрасно знаете, что было дальше.
Учредители в панике, рекламодатели в панике. Вся Земля в панике! Охренеть, какая паника началась в мозгах огромного количества людей.
Я, к слову, панике не поддался. Ну, если только чуть-чуть, для приличия. Чтобы не слишком выделяться из основной человеческой массы... Потому что я знаю: выход есть всегда. И не один, и даже не два, как в ставшей ныне модной поговорке.
Но! Зарплата стала задерживаться. Потом - уменьшаться в количестве.
В какой-то момент, я понял - работы становится все больше (за счет уволенных людей), а денег - все меньше. И это меня взбесило!
- Мы и так долго держались. Дольше всех! Но сейчас мы вынуждены взять паузу. - Трогательная речь Старого Хрена.
- Да-да! К осени, когда пройдет, наверное, "мертвый сезон", мы, скорее всего, возобновим работу, а пока... - Молодой Хрен, сын Старого Хрена.
(Хрены - наше руководство).
Это произошло в необычайно солнечном апреле 2009 года, когда на улице гудели шмели, а бабочки-крапивницы выбрались погреться на стенах домов. Очень оптимистичная погода! А какое светлое небо!
(И какое паршивое настроение).
Многие друзья ощутили на своих шкурах, что такое "вынужденный отпуск"; они часто спрашивали меня о "свободном местечке", поэтому я не заблуждался: Старый Хрен и Молодой Хрен, увы, не справятся с новыми экономическими проблемами. Пришла пора, когда можно забыть о нашем небольшом, но талантливом коллективе, о нашей, черт побери, работе.
Целую неделю я регистрировался на сайтах, с маниакальным упоением спамера рассылал резюме, и знакомился с вакансиями. Вакансий было много, но потом стало ясно, что большая их часть - "пустышки", выдуманные самими же сотрудниками сайтов. Они не хотели лишиться работы, поэтому массово имитировали бурную деятельность - копировали тексты липовых объявлений друг у друга... И это тоже надо забыть. Нет, был один отклик, где обнаглевший работодатель хотел поиметь меня за сущие копейки, взвалив на мои сутулые плечи выпуск корпоративной газетенки. Обязанностей - целая куча, словно слон нагадил. Пишущий редактор, фотограф, корректор, верстальщик, поездки в типографию, распространение... Все в одном лице. А зарплата - как у курьера. Тамошние Хрены очень наивные, честное слово... Ни один уважающий себя человек на это не согласится. Да, он лучше сдохнет с голода. Зуб даю!
Я слукавил, когда написал выше про Самый Страшный и Ужасный Экономический...
Для меня он - вполне логичен, закономерен и даже справедлив.
И я рад ему.
Нет, мне тоже жалко всех этих крутых ребят, что стали стреляться, кидаться под поезда, и совершать прочие суицидальные акты. Но, вашу мать, что заслужили - то и получайте. И простому народу я тоже сочувствую, совершенно искренне, но... Народ - пока ты позволяешь кому-то крутить твоей жизнью, как пращей, то будь готов к любому развитию событий.
После увольнения - отдых. Долгожданный и заслуженный. Я ничего не делал. К компьютеру и близко не подходил. Рай, прелесть нахождения в котором поймет только тот, для кого компьютер - инструмент работы. А не средство для бесконечных нудных разговоров с давно позабытыми одноклассниками...
А ты помнишь???
Помню!
А вот это помнишь!
Помню!
А это?
Да ну к черту!
Рай!
Как и положено, в раю у меня было маленькое искушение - хотелось дописать очередную книгу, но я сумел себя сдержать от этого порыва.
Чем дольше я отдыхал, тем меньше денег оставалось в красном китайском конверте. Доставая очередную купюру, я прикидывал - не пора ли, все-таки, еще раз задуматься о поиске новой работы, и однажды понял - пора.
Снова письма знакомым, письма друзьям, резюме, как положено.
Пошли ответы, после прочтения которых мне становилось грустно. Я перестал сочувствовать крутым ребятам, что кидались под поезда, или шмыгали из окон.
По-прежнему, зарплата предлагалась в два-три раза меньше, чем год назад. Но это - полбеды. Работы предлагалось в два-три раза больше.
Черт их возьми, но они почему-то подумали, что могут вовсю пользоваться моментом.
Мудаки!
Многие из них - сейчас мои клиенты. О них тоже речь пойдет ниже.
И тогда... Тогда я вспомнил, что одна моя знакомая - дама знаменитая и умудренная жизненным опытом, как-то раз сказала:
- Слушай, почему ты не зарабатываешь этим деньги? Вот сколько я тебе должна...
- Нисколько, - скромно ответил я. - Вам - бесплатно. Вы - женщина-легенда.
Дама знала, о моем давнем хобби - Таро. Я проболтался ей об этом одним зимнем вечером. Через сколько-то дней она попросила посмотреть, что будет, если она... Я посмотрел.
А потом еще раз, и еще раз. Под шуточки, под хиханьки да хаханьки. Единственное - я немного обиделся, когда она привела еще одну даму... Ну, я ведь салон не открывал. Потом я перестал с ней общаться, хотя до сих пор бережно её люблю, а уж как уважаю. Есть за что! За вклад в искусство, к слову.
- Эврика! - прошептал я. - Все будет круто! Я стану тарологом... Тарологом кризисных времен! А потом еще и книгу об этом напишу.
А сейчас мне написала Аня, и сказала, что с Игорем у них все окончательно наладилось.
Я рад. Так бывает не часто, но бывает...
Объективная реальность сильно повлияет на эту книгу. Кто завтра придет ко мне? Интересной будет его история?
Предвидя упреки о конфиденциальности и о профессиональной этике, сразу отвечаю: все понимаю. Истории будут реальными, но никто себя не узнает. Имею право воспользоваться своим старым, любимым приемом - закидать вас всех, милые мои, в большой миксер, и перемешать так, что материал будет реальным, а продукт, который получите вы - хоть и вкусным, но таким, что хрен придерешься. И вы не узнаете в нем себя. То есть вас. То есть вы хрен себя там узнаете.
Поехали?
За три года через мои руки прошло много совершенно разных женщин. Я смотрел в их глаза - грустные и веселые, блудливые и целомудренные, и в который раз убеждался в объективности "зеркала души". Банально, но глаза никогда не врут. И я не вру. Поэтому девушки и женщины, а иногда и мужчины, пишут мне письма и "стучатся" в "аську". Оказавшись на очередном перекрестке жизни, люди боятся шагнуть не на ту дорожку, и чем старше человек, тем сильнее этот страх... Но сначала я смотрю прошлое и настоящее.
И, к примеру, пишу очередной печальной блондинке:
- Ваш брак изначально построен на обмане. Луна и 5 Мечей, а уже потом - 6 Кубков. Свадьба, да? Мне по барабану, зачем вы так поступили, просто констатирую факт...
(Трехминутная пауза).
- Ау! Хватит спать...
- Да... - она начинает писать. - Это правда. Я оговорила его невесту, через знакомых, и он женился на мне.
Передо мной на столе 12 карт. Мне видно, что ее брак со скоростью болида "Формулы-1" летит под гору, и ничто ему не поможет.
- Но ведь можно что-то сделать? Мы ведь сами создаем свое будущее?
- Вы его уже создали, в прошлом. И вот оно пришло...
А потом мы говорим с ней часа два, и она признается, что счастья в их семье не было с самого начала, что может происходящее сейчас - к лучшему...
Часто думаю о том, что из меня получился бы неплохой поп. Батюшка. Я, отчасти, выполняю и работу церкви, для которой я - еще тот грешник. Согласен! Можете набрать камней в свои ладони.
Пли!!!
Впрочем, расслабьтесь, дама и господа. Я сам неплохо наказал себя. Тяжело мне, мужику, знать столько всего о женщинах. Психологам легче - неделю выпытывают "историю пациента", а потом выстраивают свои логические цепочки, за которые не несут никакой ответственности. А передо мной, на столе... символы, энергия от которых ощущается почти физически. Несмотря на умение забывать, обрывки увиденного оседают в сознании, как донные отложения. Они - словно воплощение темного, теплого, влажного, тягучего, бесконечно глубокого Инь. На все - часа два-три работы, но самое главное и самое сложное - это сказать потом "до свидания!" Ведь они возвращаются. Пишут письма и "стучат" в "аську". Просто так. Поговорить. Рассказать о том, что любовник, к примеру, меняет квартиру, уезжает на другой конец Москвы, и встречи с ним теперь будут затруднены до крайности. Как я и предсказывал. А алкоголик-неудачик-козел-муж и не думает освобождать квартиру и продолжает отравлять жизнь. Как я и предсказывал.
И смайлы, смайлы, смайлы. С косичками, поцелуями и слезами.
Это что! Порой мне кажется, что некоторые готовы снова выложить свои деньги не за расклад Таро. Ну, не только за него. Им просто надо поговорить с кем-нибудь. По-человечески. Хоть иногда. Я не подозревал, что бывает такое одиночество. Меня ломает брать деньги только за это, я плохой бизнесмен. Но я хороший таролог. И снова перемешиваю карты, и чувствую теплую энергию - словно ладони опускаются в парное молоко, - и снова мысленно прошу: "Пусть у нее будет все хорошо, хоть на этот раз, а?"