8 числа Май побывал на ВВЦ. Громадье планов было у Мая. Он ожидал, что приедет в установленное время, даже немного пораньше, погуляет в прекрасной компании, встретится с друзьями. Побродит среди многочисленных стендов, вглядываясь в глаза современным авторам.
Эх, наивный Май! Не коньяк надо было трескать в Мытищах, а сразу ехать на ВВЦ. Хотя лукавит Май. Коньяк в Мытищах был хорошим, да и... В общем, задумался ближе к полудню Май - ехать ему вообще на эту выставку, или забить. Решили ехать.
Приехали! С момента последнего посещения Маем ВВЦ местность изменилась. Исчезли многочисленные небольшие павильончики. А зря! Была там офигенная индийская лавка. Короче, народ гулял - суббота, блин; какие-то придурки агитировали за "Свободу Гробовому!". По всему комплексу бегали непонятные табуны взрослых, пусть и молодых людей. Они просто бегали вереницами и что-то орали. Хотелось передавить их всех бульдозером - порой они пугали, выскакивая из кустов.
Когда мы, наконец-то, дошли до 57 павильона, стало совсем печально. Две очереди, как в Мавзолей. Одна за билетами, другая на вход. На часах - 13.05. Официальное мероприятие издательства "Триумф" уже началось. Оппа! А что? Саша Сотник недаром просил подъехать в 12 часам. А еще он отключил свой телефон, жестоко разорвав связь между нами, очередью, и теми, кто там, внутри книжного рая. Покурив, подумав, купили билеты у спекулянта, и пошли к двери с надписью "Выход".
- И что? - спросил один из церберов.
- Дяденьки, - жалобно сказал Май. - Автор я, мне там надо быть. Опоздал немного.
- Это тоже авторы? - охранник кивнул на моих друзей.
- Ну...
В общем, довольно быстро нас пропустили, взяв обещание подарить им книгу с автографом.
Менты. Рамка. А у Мая в сумке - необычный музыкальный инструмент - терменвокс, подаренный очень хорошим человеком. К счастью, агрегат не запищал, а менты не попросили открыть большую сумку. Иначе, менты могли бы заинтересоваться терменвоксом. На нем много кнопочек и переключателей. Последний кордон пройден. Прямо на входе на нас накинулись ряженные гарри-поттеры и прочие уроды. Это был знак! Внутри - кошмар. Как в метро, в час пик. Стали искать наш стенд и забрели хрен знает куда, где продавались книги на арабском языке. Пришлось идти обратно. По сути - там надо ездить на скутерах. В целях экономии времени. А время, к слову, не задерживалось...
На нашем стенде, когда мы его нашли, все уже заканчивалось.
- К сожалению, некоторые наши авторы не приехали, - сказал Саша Сотник в микрофон.
- Ыыыы! - выдавил из себя Май. - Я типо тока подошел.
Ну, а потом как обычно - микрофон, подпись книжек. Подошла СИ-шница Анна Николаевна. Как она там нашла стенд? В этом аду?
Начались звонки. Друзья, встреча с которыми была запланирована возле стенда, звонили, и говорили, что законным путем проникнуть в павильон не получается. Незаконным - тоже не получается. Пришлось им ждать на улице. Забавно, что двое из них - зафиксированы навечно в "Годе Т". Одного не видел... Лет двадцать?
Случилась и другая засада. Май не брал с собой много книг, потому как не любит таскать много вещей в поездках. А книги - кончились. У Мая. Он понадеялся, что возьмет несколько штук у издателей. Но к моменту расставания издатели сказали и приятную, как автору, и неприятную, как человеку, который обещал, новость. Книги распродали. Осталось только две штуки, одну из которых мне и вручили. Лана, подумал Май, друзья ведь... Поймут.
Прихватив большую сумку с терменвоксом пошли обратно - мимо красочных стендов, мимо стыдливо чего-то вещающего доктора Курпатова.
Обнимашечки! Сколько лет!
Тимур, как сотрудник канала "Культура", знал, разумеется, все окрестности, и предложил отправиться в какое-то кафе, рядом с телецентром. Но время поджимало. Возле павильона Арарат постояли, подсчитывая минуты, и... Май извинился за такую несколько корявую встречу. Потому что надо было собираться обратно, в дорогу. Оставалось два часа.
А как я их провел - никому не скажу!
Вывод - приходите на книжные ярмарки за пять часов до начала официальных мероприятий.