Май Андрей Николаевич : другие произведения.

9 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    9 глава отдельным файлом. на особо частые замечания и вопросы, думаю найдёте ответы. советую перечитать. уважаемые читатели, вы когда читаете книгу, вживайтесь в мир книги. домысливайте. книга, она же поле для фантазии. ставьте себя на место героев, думайте и много станет ясно без подсказок. по крайней мере я так делаю постоянно. и по тому мир "Стратегии" для меня близок, ибо это почти мой мир.

  Глава 9.
  Море из заката, небо как рубин,
  Во дворце заката, я живу один.
  Гордый, словно вечер,
  Чистый, как зима,
  Сильный, словно ветер на спине холма.
  (Дворец заката, гр. Диалог)
  Надеждинск, кабинет командира вооружённых сил клана "Бешенных медведей". Николай, матерясь про себя в который раз просматривал сводки и сообщения. Первая новость, в Китеже прошёл слух, "Шмайсер" сбежал из плена, его местонахождение определено по слухам, восточнее Рейна, севернее Манилы. Якобы пробирается на запад к Китежу. Вторая новость, Пьер усиленно скупает горючие, моторные масла, заказывал очень древние колёса и покрышки. Резинки-прокладки. Это к чему? Даже уточнили район сосредоточения груза, северное побережье второго по величине эфиопского озера. Что он потерял или нашёл на севере? Третья новость, самая странная. Передали ему конверт, там записка, причём напечатанная на пишущей машинке! Одно это дико удивляет. В записке написано:
  ... "Казак" "Шляхтичу". Оно понятно от кого, оборвать бы ему хапалки и этими культяпками по мордасу, по мордасу!
  Пункты плана 3 и 4, уже не своевременны. Их аннулировать. Срочно приступить к пункту 5. Вся видимость пристального внимания на восток. Увеличить стратегический запас топлива, тяжёлую грузовую технику в полную готовность. Команду "Кошки"(спецназ, пояснения читателям) на объект "Е"(Иерихон), эфир слушать круглосуточно. Сообщения от "Киниц"( циник на оборот) первоочередные. Возможна крупномасштабная операция. "Казак".
  Вернётся живым, самолично убью! - зло выговаривал Николай. Где же ты, морда бессовестная бродишь? Ох, и натворил ты дел! Только вернись ты Серёга! Только вернись! Сначала по мордасу, а потом пить, что бы лёжа штормило! Паскудник, это ж у тебя ещё личные агенты есть? Сыновья? Отпадает, такое не сыграть, тут всё искренне. Кто-то лично завербован! Вот же зараза, он ещё и следить успевает. Кому, и какие указания он ещё выдаёт? Юи отпадает, та два дня истерила не поддельно. Как же, её, главу спецназа не поставил в известность! Одно радует, если мы его не прибьём, жена его точно нокаутирует! Не один раз! И поделом!
  Я в это время пил горькую. Не поверите где! "Хотель Калифония", так назывался этот гадюшник. Почти классический салун из фильмов о диком западе, с примесью еврейского колорита. Такие вот пироги, с котятами! Пили мы на четверых, моими собутыльниками были местные ребятки. Который раз тащусь, слушая: Welcome to the Hotel California
   Such a lovely place
   Such a lovely place
   Such a lovely place
   Plenty of room at the Hotel California
   Any time of year
   (Any time of year)
   You can find it here.
  Заводила их команды Лёва Шомер их Бирибиджана. Носатый, лупоглазый, чистокровный еврей, довольно таки своеобразный тип. Второй парень, Рома Левински, он не в родне с Моникой Левински. Чисто вот фамилии одинаковы и всё. Ромка еврей по отцу, сам из Екатеринбурга, но попал на платформу из Хайфы. Сразу чувствуется, наш человек! Служил в армии Израиля, сапёр. Но в душе, русский разпиз... это ж надо, шёл с ночного клуба под утро через квартал очень истово верующих. Ладно бы просто шёл, так он песни по-русски распевал! Его вежливо попросили, умереть пыл. Як же! Выдал парниша из великого русского разговорного! Драка естественно! Получил не кисло, зато доволен как мамонт, навалял жлобам ортодоксам. Самому лечится, пришлось, но это уже вторично. Третий член команды, Женя Ильин, он еврей по матери. Умный парень, сам себе на уме, начитанный. Попал сюда из Самары. Ромка и Женя попали сюда с жёнами. Детей пока не было. Молодые ещё парни. Лёва попал с женой, да только она от него сбежала. Лёва уже третий десяток разменял. Вот эта команда вольных бродяг, занималась промыслом, всякие не стандартные операции, короче контрабанда. Меняли всё на всё. Лишь бы выгода. Подозреваю, ребятки на прикорме какой ни будь местной спецуры. Иначе едва ли. Такой бизнес не может не крышеватся. Конечно, могут быть и не зависимыми, так, мальчики на подхвате. Толком знает Лёня, а он ещё тот поц! Вот значит, бухаем, обмываем сделку. Я занимаюсь паскудным делом, пытаюсь вбить клин между парнями. Спросите зачем? Скажу, глянулись мне Ромка и Женя. А самое главное, как узнали, что я белорус, работавший в России, в смысле на Земле ещё, практически земляк, а вот Лёва, сразу так, дух Рашки ему претил. Всё, он для себя определил, раз из России, всё, в третий сорт. Я вот честно, не уверен, что бы в ТОМ Израиле, его за олим ещё зачли! Он имел очень мерзопакостный характер. Старался показать из себя большего еврея, чем даже Ромка. А тот уж совсем натурализированным стал. Армия, учёба, да женится в Израиле не так-то просто. Я когда узнал, просто офанарел. Оказывается, брак, заключённый в России допустим, в Израиле не имел значения. Но ни это главное. Пили мы водовку, не "Еврейский стандарт" и не "Кауфман", но приличную. Закусывали мантами. Настоящими мантами! Пусть с оленины! Я уже третью порцию наяривал, душу отводил. А ещё была самса, плов, лагман, бишбармак, шаурма и много разного вкусного. А как чудесно рыба приготовлена! Вах! Пальчики оближешь! Вот я между дегустацией напитков и различных блюд, делал подначки и закидывал "закидушки". То про одно проговорюсь, то про другое. Да типа, давайте съездим, сами посмотрим. Лёна тот сразу, не хрен делать! Я не поеду и вас не пущу! А я как змей искуситель, капаю и капаю ядом в душу Роману и Евгению. Вот, мол, в России нынешней, чуть не все учёные евреи, такие дела разворачиваются! Южный материк открыли, колонию там развивают. Союзники у них есть, "Бешенными медведями", их кличут, те так техники нахапали, всех у себя привечают, всем желающим работа найдётся. Детей учить бесплатно, здоровье поправить бесплатно. Да много интереснее, чем тут в лесах, прозябать.
  Вы, наверное, озадачились, коим же образом я попал в это интересное место? Дело так сладилось. Мотался, я значит между станцией и лагерем у "Таборитов", весь в запарке. Прибегает гонец из Острога, чужаки пришли туда, трое, один вроде как финн, по-русски говорит не плохо. Двое других, странные. Только вот у одного, перстень интересный. Толи рокерский или байкерский, а может и еще, чей знак, "Мёртвая голова" на нём изображена. В том виде, что на фуражках эсесовских красовалась. Беляна, одно, что блондинка, мозги у неё работали, лучше, чем у мужиков некоторых. Сидит один из них такой, пень пнём, в разговор не вступает, а вроде как всё и понимает, головой вертит, ушами стрижёт. Третий бородатый, чернявый, дикого вида. Так вот, албанец он. Наводит на мысли. Говорили, говорили, вроде как торговать мужики шли. Да только в разговоре зондаж пошёл чистой воды. Типа, всё нордические народы под одну крышу собираются. А раз они славяне, а не искусственно созданные немцами русские!!! Могут органично встать под крышу единых нордических народов! Во как! Беляна же историк, помнила, как японцы перед второй мировой собирали азиатские народы под единую крышу, японскую естественно и чем это закончилось. Умная девушка, вмиг всё просекла. Это вам не гламурная пустышка с рублёвки. Это миледи из трёх мушкетёров!
  Сели мы на хвост этим ребяткам на следующий день. В десяти километрах от Острога взяли их. Чисто взяли, без пальбы. И упёрлись в стену! Ни какие методы устрашения не помогали. Ни игра в безумного стоматолога с хирургом. Ни упомянутое вскользь, что раз баб у нас нет, там можем и любой подвернувшейся дыркой воспользоваться. Ноль эмоций. До дрожи в пальцах накачал себя, вызвал в себе не уёмную первобытную ярость. Вы только поймите, для меня первые разы кролика убить, так надо было настроиться. А потом привкус парных внутренностей преследовал не один день. Потом уже, всё это делал чисто механически. Надо и всё. А представьте, ты растишь этого кролика или поросёнка, не важно. Видел его совсем маленьким, кормил, давал кличку. Он почти член семьи и его потом убивать. Отвратное ощущение. Но есть осознание, это нужно, таков один из законов природы. Убиваешь для жизни. Парадоксально! Но такова жизнь. А тут убить человека, не в игре стрелялке. Убить вот просто, по тому, что это может быть плохо, тебе и твоим близким. И это ещё всё как призрачная, возможная угроза. Это, я вам скажу, ломать себя надо и ещё как ломать. Переворачиваю кадра с приметным перстнем на живот, разрезаю одежду. Финну говорю, я сейчас орла ему взрежу, на живую. Раз они нордический народ. А могу и прогулку Одина устроить. И всё на его глазах. А ему что нить уникальное применю. Хватило двух надрезов на спине жертвы.
  Информация пошла. Вот и узнали я об этом чудесном месте. Все подробности маршрута. Мужички гонцами были. Сделка у них в отеле должна была состояться. Про Острог они доподлинно знали, про "Таборитов" тоже. И про хутора отдельные. Всё знали черти. Карта была у них. Очень занятная. А вот Станции на карте не было, обозначено просто болото. Интересный казус! Зато, ни одной отметки посёлков и городков Альянса.
  Парни были вольными охотниками, выполняли задание своего старосты поселения. Поселение стояло на правом берегу Шпрее. Только называли они реку по-иному. Народа в поселении было человек тридцать. Почти все бродяги как и они. Жили лесом, рекой и выполнением разных заданий. Для прохода к северянам была металлическая пластинка, как пайцза ордынская. Больше ни чего особо интересного они не поведали. Знали ещё о трёх поселениях в лесах вдоль Шпрее. На север далеко ходили, чего-то искали, не нашли. Прошлый раз, руду нашли нужную, не далеко от этих мест. Руда называлась геленит. Понятно, богатая свинцовая руда. Стратегический металл. Боеприпасы и аккумуляторы. Оружие у них не особо уж очень. Револьвер "Manurin MR-73", испанская горизонталка 16 калибра "AYA model No.1", турецкий полуавтомат "Exscort PS" фирмы Hatsan. Ножи и клинок похожий на палаш. Про производство оружия слышали, есть, вроде, поселение на развалинах каких-то. Но конкретно, где, ведать не ведают.
  Убрали их по-тихому. Взял я у Беляны настойку Белладонны. Остановились мы в распадке одном, дали им попить. Мерзко себя чувствовал. Одно дело в бою. А тут... Зато установить причину смерти будет очень сложно. Зверьё за несколько дней останки растерзает. В их фляжку налили остатки настоя Белладонны. Что? Как? Установить трудно будет. Оружие забрали. Такое дело пропадать не должно. Самая изюминка, они несли рюкзак, нулёвых компьютерных чипов, кучу микросхем, транзисторов, плат. Всё по отдельности упаковано, пронумеровано. Вот так и дела! О чём это может говорить? Что, кое-кто в серьёз занялся электроникой. Но чипы с нуля и самые, что ни наесть последние, из того, что мне известно. Так вроде канал заблокирован по всей электронной базе? Доступно только лампы и прочее. Интрига.
  Вот так значит, взял я с собой Саню. Риск? Да ещё какой! Только вот стрелка хорошего кроме него у меня не было. И взял партизанок. Смешно? Я так же думаю, мужика, путешествующего с двумя девахами, в серьёз не воспримут.
  Пришли мы в это место. Забор с колючкой, дом двухэтажный. И больше ни чего. Дом большой, ещё хозпостройки, на заднем дворе. Человек десятка полтора тусовалось там. В первый день, заявился я туда со своими красавицами и котятами, произвёл фурор. Пластинку-пропуск ни кто не спрашивал. Пока я пытался, что-либо разнюхать, смотрю, парень уже к моим партизанкам клинья бьёт. Этакой плейбой, с электронной сигаретой, весь на понтах. Я пробивал, на ночлег устроится, а мне говорят, типа мест нет. Значит так и сяк, серебро совал, нет и всё! А пока кошелём тряс, деньги набирал, пластинку на стойку и выложил. Хлоп, сразу и номер свободный возник. Стараюсь, "танцы танцую" и через коромысло, разчухать , что тут и как. Меня слушали-слушали и так ненавязчиво сказали. Первый раз ты здесь, вот и типа прощаем, больше не задавай не нужных вопросов. Номер получил, будь рад. Дальше на восток дороги нет. Без особого пропуска нельзя. Подхожу к столику к девушкам своим, так вальяжно и говорю, у типа всё чики-пики, меня одного на них хватает, помощника не надо. Познакомились, это Женя и оказался. Ушли в комнату, оставил девчонок там, сам в низ. Сели с Женей разговоры вести, а он типа вторые сутки ждёт гонцов. Я на стол пластинку и ложу. Оба-на! Есть контакт! Легенду мене долго придумывали на кануне разведки. Пел как в опере. Хотя особой нужды в этом не было. Наш груз был нужнее им, чем то, кто его доставил. Я всё сфотографировал. Пусть головы ломают для чего и к чему всё это богатство. Смею предположить, в Израиле очень хорошо развита электроника, видимо, кое-кто из специалистов попал сюда. Вопрос, это целевой заказ или им собрали, что смогли? Их ответ - оружие. Разное, некоторые образцы, очень интересные. Даже то, что они довольно таки современные, ни как времён ВМВ. Первая убойная штука, пистолет пулемёт "Spectre M4", образец антитеррористического оружия. Всегда готов к стрельбе, магазин на 50 патронов. Интересная конструкция. Затем Хорватский "Agram2000", с интегрированным глушителем. Оружие криминала. Старовойтову из такого застрелили. "Tavor X95", он же "Форт 221" под калашевский патрон. И винтовка "Kel-Tec RFB Sporter" с магазином на 10 патронов, калибра 7, 62 на 51. Четыре ствола за рюкзак микросхем? Очень интересная сделка. Четыре современных ствола на кучу электронного хлама? Кто в пролёте? Я или они? Предлагал серебро, предлагал другие вкусности, ни какого интереса. Конкретно твоя куча на нашу кучу. Других вариантов нет. А в будущем варианты возможны? Возможны! Какие? Какие будут? А всё в таком духе, дико не определённо. Парни и рады бы поговорить, да Лёня сыч, хрен моржовый, быть тебе последним шлемазлом. Бдит! Я-то таблеточек хитрых закинулься, парней упаиваю в хламину. Вот Лёня, своим Жан Реновским носом в стол упёрся. Спит? Или притворяется? Я вот завтра болеть буду, хоть первитин принимай.
  Стволы я уже отправил с девчонками к Сане, он в засаде не далеко. Чуть чего хвосты отрубать жёстко будем. Не выкрутить мне тут больше ни чего. А слушать гениальное из Иглз уже осточертенело. И уж, каким макаром, но тут мелькнуло, типа чего ты паришься, сдашь все стволы в город мастеров, бабла подымешь. Всё ништяк будет! Тут я уже вцепился своими когтями в душу парням. Вот же им кишки на плетень выматывал, это образно конечно. Пошла информация, Женька бывал там раз. Левый берег Шпрее, в верховьях. Развалины, вроде как храма. Много народу там, под сотню. Фул контакт! Вкус сырого мяса во рту. Теперь кручу парней, а типа, не слабо ли им в путешествие? И в таком духе. Пьяные все герои. В таком состоянии, им точно никуда не уйти. Забились встретиться на одной отметке на карте, через три дня. А, что бы ни забыли, я им написал, каждому в бумажнике. Место там хитрое. Спуск к ручью. Ручей широкий. Уже почти безо льда.
  Вы наверно удивляетесь, на кой столько оружия? И всякого разнообразного. Всё просто, любой стреляющий образец, это продукт конструкторской и инженерной мысли. Работающий образец. Для нас, получить полную тех карту, любого ствола, не просто. Это надо идти на поклон, что-то предлагать, ждать и все вытекающие с этим связанные. А ещё, это обозначение интереса к определённому оружию или системе. Возьмите и просто проанализируйте, много ли революционно новаторского появилось в мире оружия, за последние лет двадцать? Я имею в виду стрелкового оружия. Что такого кардинально нового? Мы и американцы держим на вооружении оружие, которому по полвека. Калаш, ещё старше. Что это, тупость военных? Не желание перехода на новые системы? Я вот даже не скажу, сколько было экспериментальных моделей автомата Калашникова. С пятидесятых годов его всё улучшали. По итогу, мы имеем всё туже принципиальную схему оружия. Знаменитая М16 Юджина Стоуна. Превосходит калаш по некоторым показателям, но и в разы хуже его по многим другим. Сколько модификаций М16 было? До чёртиков. А новых разработок? И безгильзовые, и две пули в одной гильзе, да очень много. Но в итоге, что? Мы имеем оружие разработок 30-40-50 годов. Если калаш, это усреднённые характеристики, то М16, сильное улучшение одних, за счёт ущемления других. А в мире охотничьего оружия, только и читаешь, замки системы такой-то, ложе такое-то, накладные доски такие-то и т.д. получается, все основные принципы и системы разработаны, остаётся только удачно всё сложить, как в конструкторе и получить добротный результат. Совсем новых систем, каких-то особых изюминок, просто мизер. Всё остальное переработка существующих систем или даже бывших в употреблении когда-то очень давно.
  Поэтому я и стараюсь получить как можно больше образцов разного оружия. Порой не надо иметь точную техкарту, с указанием всего техпроцесса. Порой достаточно посмотреть как идут риски, следы обработки. По таким мелочам можно понять, как обрабатывалась та или иная деталь. Примерно понять технологию сборки, отладки. Всё это есть на деталях, надо только увидеть. Я понимаю, дорогие охотничьи ружья, там детали полируются зачастую. Сложнее понять, методы обработки. Зато как всё копируется друг у друга! Слизывают на ходу! Чуть у кого удачный ствол, всё, жди клонов. Турецких, бразильских, японских, теперь уже и китайских.
  Удивляет один момент, как-то же обходят не возможность заказа оружия изготовления и разработки после ВМВ. Как? Коим образом? Есть, значит, варианты!
  Через три дня у нас были страсти как в фильмах про приключение "Неуловимых". Тайная встреча, похищение и погоня, свист пуль в след. Хе-хе! Хотели поймать нас! Летать научитесь! Как я втопил на санях по ручью! Красота! Гоню, трясёт, вопли жён парней, Саня ещё стреляет. В кого там попасть, при такой тряске? По нам бы не попали. Пара пуль совсем рядом просвистели. Ловите смайлики, хлопчики кучерявые!
  Хей! Во всю глотку ору:
  Горел асфальт от солнца и от звёзд,
  Горел асфальт под шум колёс,
  Горел асфальт, ты чувствовал тепло,
  Горел асфальт снегам назло.
  Ария, форева!
  Сидим в Остроге, пивом отпиваемся. У Ромки и Евгения отходняк не шуточный. Жёны их, наоборот легко сошлись с местными. Чего то там уже обсуждают, делятся. Парни в прострации. Наутро после моего ухода, подрались они с Леонидом, Рома сломал ему его гордый орлиный клюв. Давно у них это назревало, тут уж понеслась душа в рай. Тот сам начал парней мутозить, типа он главный, они никто. Ну и получил по клюву. От всей широты души. Женька ещё по почкам "Катерпиллерами" добавил. Затем сборы в бешеном темпе. Бегство, погоня. У Романа был "Вепрь-15", у Жени карабин "Mossberg MMR Tactical". И то и другое клоны "AR-15". Мы их ждали на вершине склона. Погоня больше их гнала, чем реально хотела перехватить. Поймать явно хотели меня. Буквально кубарем слетели вниз к ручью, завожу мотор, они заскакивают, трогаемся, чуть разогнались и первые преследователи на обрывистом берегу. Мы уже метрах в 700 от них. Постреляли для острастки по нам, едва ли прицельно.
  Они, очень удивились, увидев такой скоростной аппарат. Солярки я только спалил, мама не горюй. Думаю, оно того стоило.
  Значит, разворошил я окрестности. Шуму до небес, не надо быть шибко умным, что бы сложить лён с тралсом. Это поговорка викингов. Значит, сперва разведка, потом зачистка. Беляна, уж не знаю, из милости богов или просветлённая ими, выдала, мы будем переселяться. А я уже и не знаю, хочу я этого или нет! Место уж больно хорошее. Дорога на север. Окрестности богаты дичью, рудами. Можно ещё людей искать, явно не предел, то, что мне попалось. Значит, черпать здесь и черпать. Совсем уйти, спалят всё или под себя загребут. Гарнизон держать, накладно. А с другой стороны, при наличии тяжёлого вооружения, человек пятнадцать могут тут хорошо держать оборону. Пулемёт крупнач, снайперки. С одной стороны речушка. От стен до кромки леса метров триста - триста пятьдесят. Из глубины леса обстрел можно вести из миномёта или мортиры, а у кого подобное есть? Если с кромки леса, то по любому под ответный огонь попадают. Думать надо. Людей выводить, тут без вопросов. Такие дела затеваются, не хорошие. И если уйдём, станцию дарим не известно кому.. А это очень не хорошо. Оттуда вывозить и вывозить. Тоже чугунное литьё. Пьеру отстучал, "Ифу" он пригнал со своими людьми. Два грузовика лучше, чем один. У эфиопов был Фиатовский грузовик и Студебекер. Не взять. Кое какая техника осталась в монокластерах. И всяких других общинах. К стати, цены на рабов полезли вверх, сильно. Пьер смог купить только десяток белых и десяток африканцев. Все больные, их уже отправили в Надеждинск. Стали искать рабочею технику. Я уже полтора месяца в бегах, а конца не видно. Пару раз была мысль, звать своих суда. Дважды бил себе по рукам. Ещё не время. И уже опаздываю. Цены на солярку и бензин пошли вверх. Я через Пьера скупал, где только возможно. Такая движуха в северном направлении не может остаться не замеченной. А ещё фокус в том, что участки, где я хотел получить право на концессию, совсем рядом. Пока мотивировали этим. Но это ненадолго. В Китеже ещё раз запускал утку про себя. Что, мол, должен сплавиться с верховьев Рейна, набрал головорезов, буду жестоко мстить за обиду. Типа знаю, кто это организовал, ни кого не пощажу. Несколько дней страсти побурлят, внимание на восток будет. А у меня тут собралось сто пять человек, сила. Прошлым вечером, вернее уже под утро, крепко заспорили мы. Сидели вчетвером, Я, Саня, Женя и Ромка. Я хотел даже открыться им, по ходу спора, передумал. Начал Саня:
  -- Серёга! Вот тебя послушать, у тебя мысли только вокруг оружия и машин крутятся. Ещё станки. Хотя, опять же, для производства оружия. Вот судя по твоим рассказам, в том клане, оружия, умотаться. Куда ещё? Зачем?
  -- Саш! Ты умный человек, вот прикинь. Мы в обычной жизни живём, зная, что наш покой, худо-бедно охраняют - армия, полиция, спецподразделения. Они обучены и подготовлены. Зачем простому обывателю оружие. Раз в год на охоту сходить? Покрасоваться фотками перед друзьями в одноклассниках или контакте! Фанатиков охоты, спортивной стрельбы, таких истовых, очень не много. Остальные, просто любители, со всеми вытекающими. А теперь человек попал в этот мир. Первое - шок! Паника! Несколько дней жёсткого стресса. Хорошо, если тебя нашли, привели в кластер. Хоть минимальная ясность, минимальное ощущение безопасности. Большинство людей переосмысливают ценности, значимость самых простых вещей. Он начинает понимать, собственная безопасность, безопасность близких, это уже его личное дело. Значит нужно оружие. Заимел дробовик, хорошо. Потом, ага! Нужна винтовка! Нужен пистолет. Гранаты, пулемёт. Не каждый может с одним стволом и в белый свет и на задний двор. В смысле пользоваться только одним стволом. Допустим, достался трофей, пусть немецкая винтовка Маузера, вот он с ней и на охоту и воевать. Это культура обращения с оружием. Это умение им пользоваться. Зверя бить, что бы подранков не оставлять. Прижало, бешенных людей отстреливать, наверняка. Для этого надо знать оружие, любить его и уметь пользоваться. Таких много?
  -- Это штучный товар, Серёга! - внёс свою лепту в разговор Рома.
  -- Можно я продолжу?
  -- Слушаем! - в один голос все трое.
  -- Что будет делать среднестатистический мужик? По любому, для уверенности. Надо - не надо, будет себе добывать дробовик, винтовку, пистолет, к ним пару ящиков патронов. Это образно. Он может и толком не воспользуется всем своим арсеналом, но постоянно будет улучшать, менять на более совершенное и т.д.
  -- Пожалуй, доля истины есть в твоих словах! - подытожил Женя.
  -- Это не всё. Теперь к более масштабной ситуации, на примере клана. Что делать лидеру, когда ему суют почти только одно оружие? Хочет, не хочет, вот оружие хватай, остальное не положено! Что на обмен, что на вооружение. Большая беда, оружие разношёрстное по боеприпасам, по характеристикам, по взаимозаменяемости деталей. Вот есть десять Мосинок. Одна сломалась, пускаем её на донора. Есть условный запас деталей. А если этот ствол в единичном количестве? Всё, в переплав? Ещё, патроны, если в работе патроны десятка типов, о какой полноценной экипировке может идти речь? Партизаны на выходе после пьянки! А про машины. Полетела прокладка между блоком и головкой. Пиши, пропало! Машина на прикол!
  -- Почему на прикол? Заказывай прокладку!
  -- Где? В другом кластере? Хорошо! А у смотрящих по этому кластеру, такой техники не числится! И получай -- трёхаршинный, обмотанный колючей проволокой! Расслабьтесь, вас снимают!
  -- Писец!
  -- Это не писец, Саша! Это писец песцовый! По итогу имеем двадцать машин, на ходу пять! Продать их? Допустим! Продаю лишние машины, лишние оружие, друзья-враги усилены, а мы в такой глубокой толстой заднице. Ибо у нас больше ни чего нет! Мы всё пожрем. Можете ржать, у нас в клане женщины трусы теперь одевают, когда месячные и на праздник! В Китеже банка молочной смеси для детей от пяти до десяти рублей серебром. За такие деньги двустволку купить можно! В селективках, как-нибудь да закажут через терминал. А мы лапку сосём. У нас нитки не катушками продают, метрами! Иголки швейные по пол рубля стоят, штука!
  -- У вас там руководство совсем, охренели?
  -- Да не охренели, Женя! Свободный рынок! Могу сказать, молочные смеси, мамочки бесплатно получают. Только ты прикинь, какие деньги клан выкидывает на это! Чем за такое расплачиваться приходиться! А ещё, постоянная угроза голода. Мяса хватает, рыбы хватает. А крупы? Пока своего этого нет, будет только по осени. Россия помогает, честь им и хвала! Самим им не просто, а помогают. Наши, как могут, стараются в долгу не оставаться. Условно, часть техники нашей России принадлежит, да только стоит она у нас. По этому, какой-то минимальный запас запчестей есть. Нам часто укоряют, мол, типа, сколько вы нахапали. У других и половины такого не перепало! А вот индейская хижина, вигвам! У всех селективных есть канал! Не надо это забывать! Мотор лодочный надо, да закажем. Ткань плащёвку надо, можно заказать. Да хоть презервативы и таблетки противозачаточные. Крючки рыболовные, носки, лезвия для станков. Зеркальца женщинам. Любую мелочёвку, они могут -- ЗАКАЗАТЬ! Любая селективка, может иметь до десяти тонн груза, причём практически любого, за месяц. Вдумайтесь, десять тонн халявы в месяц! Как они этим распорядится, их дело, но есть палочка-выручалочка. Мы можем только купить, обменять, найти или захватить! Других вариантов, просто нет! Простите великодушно, не надо грязным пальчиком в пупике ковырять!
  -- Тогда клан в вассальной зависимости от России! Как-то, колониальным духом тянет!
  -- Нет Рома! Тут всё тоньше, мы пока, тёмная лошадка, можем свою партию вести. Вот прикинь, мы перекинемся к эфиопам, чисто теоретически! Или к швейцарцам. В клане двести человек, полста могут под ружьё встать. База промышленная, не хуже промки Российской. А через канал, так совсем можно развернуться. России в стратегическом плане не выгодно, нас терять. Такой союз, практически гегемон в радиусе тысячи км. Наш клан пока сдерживает отсутствие продовольствия и горючиго. Для производства синтетического бензина, надо полторы тонны угля в сутки, минимум. Что бы установка работала в нормальном режиме. А мы его пока машины три за сутки привозим. В лучшем случае, а бывает и за пять дней ни одной машины. Месяц возим, неделю установка работает. Примерно. У нас был момент. Заказали колготок капроновых, есть магазинчик в долине, колониальные товары, так прозвали, смеха ради. Вот привезли двести колготок, разных, цену смешную назначили. Хоть малость девушек и женщин наших порадовать. Думали в драку пойдут... виг вам! Отвыкли они уже, продали штук сто и всё, застопорилось дело. В Китеже уже прокладки научились делать. Наполнитель мох, делают из марли, чего-то там ещё. А на рынке пачка канальных сказать сколько стоит?
  -- Как всё у вас там запущено!
  -- Не запущено, Саша! Тут момент один, эти торгаши не понимают, они же нас заставляют варианты искать! Ходы-выходы! Мы на вулкане каждый день. Наши люди всё видят! Думаете, они не понимают, что раз канала нет, так на нас и нажиться хотят! Думаете, это популярности добавляет другим кластерам? Наши люди прекрасно видят, сколько это стоит и какие отоварки они получают от клана. Родился ребёнок, получите. Новоселье, немножко, но получите. Иждивенцев нет, кто пытался пальцы веером, сопли пузырями. Их сразу на уголь или кирпичи делать. Женщин в мясной цех, туши разделывать и потрошить. Быстро доходит, что пособий по безработице нет. И ни каких поблажек. Пришёл человек в клан, получает карточку социальную. По ней два месяца может питаться бесплатно. Адаптируется, вперёд на работу. Рук не хватает. Есть профессия редкая и нужная, сразу найдут работу. Хочешь своё дело, в Китеж пожалуйста. Хочешь в другой городок. Найдёшь соратников, можешь хутор строить. Помогут. Медицина бесплатная, обучение детей бесплатное. Даже за питание не платят родители. Так, что люди всё примечают. Думает, не соотносят, что с них на рынке просят, а что клан для своих делает? Тут дураки быстро разумными становятся. Все понимаю, долго так не может продолжаться. Выход один, экспансия. Вопрос куда? К морю? Пока флота нет. Купить парусник, элементарно не на что. Продать тяжёлое оружие? Только через наши трупы. Продать легко, сделать или достать в тысячу раз труднее. Тут ещё момент, люди у нас, в основном после значительных передряг. Есть сломленные, есть озлобленные. Пена и шлак, такие люди есть всегда. Но есть и таких большинство, их теперь кнутом хрен стегнёшь! Они сдыхать будут, а в глотку вцепятся, они вкус жизни испробовали полной мерой. Им мораль и этику преподавать не надо. Они из отверженных, людьми обратно стали. Те, кто к кромке жизни подходил и в навоз не превратился, попробуй их теперь сломать. Для них глоток чистой воды ценность. Воля - счастье! Таких людей в зинданы и рабские бараки не загнать. А на них ещё и нажиться хотят, пока наши люди терпят. А если терпелка кончится? И это будет страшный пожар! Очень страшный! Хорошо, что упор в экономику сделан, на самообеспечение. Мы всю битую технику скупаем, для чего? Там мотор, там гаечки, там прокладочки, там проводочки. Всё без остатка в дело. Битые моторы, хорошо, будет алюминий на переплавку. Хотят, дуговую печь ставит не большую. Графит нужен. А он на землях Манилы только. Опять подмазывать, задабривать и т.д. с чего всё это брать? Вот просто, нормальный цикл жизнеобеспечения? Вот по такому оптимальному минимуму? Вот и рыщут люди наши волками в степи и лесах. Наши разведчики уже за двести, триста километров уходят. Чуть не ржавое железо приносят, и рады этому. А если, что-то из бытовыхи принесли, уже праздник. В России, Сталкеры, суперские ребята, ищут подобных, нужна команда дальней разведки. Именно ресурсной. Так, вот их не много. То, что они находят, это большая подмога. А у нас, почти пятьдесят человек рыщут. Плюс, чёрный рынок крышуется. Можно сказать, на госуровне. А вы мне, не до хренали вам стволов! Всё только про них. Да я упоминаю, только новьё! То, что уже было, так, мелким текстом и вскользь. Раньше на Земле, читаешь, книжка интересная, написано живо, но зараза же, в мире оружия больше нет кроме Калаша и М-16, всё! Вот, больше просто нет оружия! Утрирую, конечно! Но простите великодушно, в мире не одна ТЫСЯЧА фирм производителей оружия, и при таком разношёрстном заселении этого мира у людей будут Бенельки, Ремингтоны да Мосберги? Калаши, Макаровы, Маузеры да Спрингфельды? Не смешите! Если с учётом приоритета национального оружия, такое может вылезти... а ещё парни, только без обид! Есть птички такие, зовут их тупиками! Вот вы эти тупики и есть!
  -- Эт почему?
  -- А по тому Саша! Вот любой кластер, затрофеил винтовку, патрон скажем не ходовой, но им на это пофиг! Патроны закачиваются, не вопрос, заказал и получил. А нам как быть? Ладно, если оружие под подобный патрон есть в селективках, а если нет? Чем стрелять? Горохом? Вот и получается, оружия куча, а полноценного в боевом отношении, дай бог, половина. И ещё, знаете, сколько типоразмеров патронов одного и того же калибра бывает? Чуть ли не до десятка! А по пять-шесть, часто! Винтовки одного калибра, а боеприпас не подходит. Диаметр или длина гильзы совсем разные. У нас уже одни патроны, за счёт других переоснащают. А это и время и работа. Усилия, которые могли бы быть затрачены, на более созидательный труд. В том видимо и предназначение наше, раздражитель большего масштаба. Мы вольно или невольно, но будем смешивать карты. Будем, для собственного выживания, быть не предсказуемыми. По тому, что люди наши, обиды не очень склонны прощать, натерпелись. А из них жилы тянут, верёвки вить хотят. Вот у нас в оружейке и лежит гора стволов, толку только от них ноль. Не совсем конечно, изучаем, прикидываем. До широкомасштабного производства оружия, год-два. Оно и не нужно вроде, а пойдёт дело. Особенно производство боеприпасов. У меня вот стойкое ощущение, смотрящие нас так тихой сапой подвигают к чему-то! Суют и суют оружие! Да разное, одно чуднее другого. Это фактор сдерживания? Или фактор, типа, ну всё ребятки, пора действовать! И будет как в песне Цоя,-- Дальше действовать будем мы... вы вот эту , глобальную интригу, прочувствуйте! А то оружие, оружие! Так оно и для защиты нужно! Не только для нападения!
  -- Всё! Закипел! Остынь Серёга!
  --Хорошо парни! За живое задели, вот и разошёлся.
  Тут ещё Женя с Романом, сказали, знаем, где нычка есть хорошая, да только и Лёва это место знает. Надо по быстрому туда сгонять, выгрести всё. Тут я реально прикурил. Уж очень похоже на замануху в засаду. Значит, в самый последний момент, сменил состав группы. Хотя меня утешало, жёны их у нас остаются. Не совсем парни идиоты. Хотя всякое бывает, как знать, какие игры вокруг нас идут. Пошли они оба, с ними ещё четверо мной выбранных. Через четыре часа, мы с Саней и ещё шестью человеками за первой группой следом. Прошло всё нормально. Стрелять то стреляли, да всё по волкам. В заначке было по 12 гранат РГ-41 и РОГ-43. И очень чудное дело, экспериментальные гранаты ударного действия, не принятые на вооружение, РГУ-39 и РГУ-40. Их тоже по дюжине. Противотанковое ружьё Шолохова, калибра 12,7мм. Малой серией выпускалось в 1941году. Два пистолет пулемёта "MAS 1938", чисто французский калибр 7,65 мм. Нормально так. Гранаты, это просто дар богов или смотрящих? Немного патронов разных калибров. По мелочи, рации, обмундирование американских морпехов времён ВМВ, пять комплектов. Израильское обмундирование времён войны с Египтом. Ножи, бинокли, дальномер, стереотруба. Прицелы к винтовкам. Много мелких полезностей. Кружки, фляжки, котелки.
  Вернулись в Острог. Тут радость, удалось выменять Газон 64. И то хлеб. Отдали в основном мясом и патронами. Притащили оба броневика в острог. Установили как не подвижные огневые точки. Пока эти чехарады заводятся даже, но не ездят. На следующий день обменяли один американский пулемёт на японский грузовик, "Ниссан 180". Две с лишним тонны грузоподъёмность. Сделали "Волжану 21", лётает, только в путь. Уже проще, два грузовика на ходу, плюс "ИФА". Раритетные авто перевезли в острог. Чугунными чушками укрепляем стены. Смех, да и только. Но если не дай бог, "бофорс" или "эрликон" какой подтащат, уже совсем в крошево стены не пробьют. Укрепляем Острог, как можно и чем только можно. Груза накопилось больше чем на хорошую колонну. Учим пользоваться оружием, тренировки. Погрузка-разгрузка. Нет смысла порциями гнать груз. Тяну время. Только просекут, кто тут лапки запустил, всё припомнят. Но волны по воде имеют свойство, широко расходится. Начинаю уставать от такой кутерьмы. Паровозы разбирают. А вот попробуй колёсную пару в кузов закатить. Парни эстакаду изладили, чудеса. Всегда удивляюсь, как в экстриме соображалка работает. Такие решения! Всё из подручных средств и пердяжным паром. Но работает. "ИФУ" раз в несколько дней гоняю к Пьеру. Отправил всё найденное серебро, пять кило, золотых монет с десяток, всю более-менее ценную утварь. Инструмент, мелкое оборудование. Отправляю, метал в небольших отливках. Из локалки спасателя отправляю, самое ходовое. Пьер уже, которую ночь не высыпает, что важное в кладовки, что менее важное, обмен на топливо в первую очередь. Затем запчасти, расходники к автотранспорту. А ещё взятки. В итоге концессию справили. Это очень интересно. Моя доля 51%, доля клана нашего, 9%, по 15% у Пьера и его брата и 10% у министра в правительстве. Вы не смотрите, что моя личная доля такая, это всё равно всё нашему клану. В общем, началось и здесь бумаги. Я от них как чёрт от ладана бежал, и тут нашли они меня. Потеряться не получилось.
  Собрали пушку Гочкиса, поставили её на современные колёса, не на деревянные, кои родными были. Разок бабахнули. Прикинули, километра на два уверенно бьёт. Может и больше. Предел у этой пушки, четыре с половиной километра. Это уже очень убедительно. Что поразило, снаряд разорвался. Будто и ста лет не пролежали. Я ещё удивлялся, за сто лет и не столь фатальные изменения. Винтовки стреляют, патроны годные. Брезентовые ленты "Максимов" вполне рабочие, не рассыпаются в прах. Один парень, Владислав, из свежих потеряшек, студентов, предложил ртуть с накатника поменять на масло. Всё равно ртути не было. Чего - то посчитал, прикинул, подобрали масло нужной вязкости. Ещё чего-то он там усовершенствовал, стреляем, работает. Тут он уже давай и станок модернизировать. Толк с парня будет и серьёзный. Если ещё стимулировать, глядишь, свой Грабин(выдающейся конструктор орудий) появится. Опять вечер, день пролетел, не заметил. Сидим вчетвером, думки гадаем.
  -- Серый! А скажи нам, вот ваши там, как вообще к союзу с Россией относятся?
  -- Жень, за всех не скажу. Тут такое дело, они к нам особо не лезут, не учат. Совет всегда пожалуйста, но не назидательно. По ходу им самим интересно, что ж у нас тут нарождается. Мы особо и не чувствуем покровительства. Если бы не этот, долбанный статус, кластер-деструктор, я думаю, влились в анклав Россия и всё. Трава не расти. А тут заморочки. Вот канала нет, горючки нет, провианта ноль. Всё сами. А ещё непонятка, вот карта викингов этих, не раз они мимо болота, где станция ходили, и вот не могли обнаружить? Смутно верю! Ещё момент, долина наша, где Надеждинск. Вот ни кто не сунулся до наших, тут хрясь. Получите, распишитесь! Странно? Очень даже!
  -- Может это всё в планах смотрящих?
  -- Ты знаешь, Саня, я уже всю голову себе сломал, что и как! Всё выходит семь на восемь, восемь на семь! То, что они могущественны, ни на йоту не сомневаюсь. Методы воздействия не контактные возможны, да вполне. Задали мотивацию и вперёд. В какой мере всё это делается, да хрен его знает. Какая цель всего этого, в душе не ведаю! Я вот ещё раз к вопросу об горе оружия. У нас пулемётов, больше чем в любом кластере. Половину продать можно! А смысл? Кто поручиться, что через лет пять-десять политика Нью-Дели, или Шанхая, диаметрально не развернется? Предложат англичане новый союз! Чисто вот, допустим! И нами проданное оружие пошло работать по нам же! Может не в прямую. Наберут банду отбросов, вооружат, всё. Гражданская война, революция, восстание народа против тирании! Любые лозунги, любые термины. Опыт мировой в этом, огромный. А найти десяток - другой недовольных. Особенно в нашем, разношёрстном клане, легко! По этому у нас и жёстко с этим. Ни какого национализма, ни какой веронетерпимости и прочих сепаратизмов. Не поднимешь по хорошему, иди на угольке, кайлом помаши. Хорошо дурь из башки выветривается. Было уже несколько на перевоспитании. Не доходит ещё, изгнание из клана, а не дай бог гадить будет, расстрел без суда и следствия. Как преступника военного времени. Слава богу, до такого не доходило.
  -- А может у смотрящих таких вот кусочков Земли быть много, вроде как заготовки конструктора? Или метод особого поощрения? А ещё, ты так рассказываешь, будто сам у руля власти, всё знаешь. Я ещё могу понять, что ты не просто бродяга - торгаш, коим себя тут подаёшь. Допускаю, что ты человек обличённый доверием и может из свиты приближенных. Ко всем секретам едва ли допущен и как там в самом верху у вас решат, тебя могут и забыть оповестить.
  -- Я уже думал об этом! Не раз! Кто знает? Ладно, парни, извиняйте, я спать.
  Всё, завтра с утра вызываю помощь из клана. Просто ощущаю, время уходит. Пора. Замотался до ужаса, однако, весело. Устаю как тягловая лошадь, а меня просто прёт. Кто там ещё ломится? Спать хочу, пошли все к воронам! (на древнегреческом языке, то же самое, что к чёрту).
  -- Как? Что? Это точно? - изумляюсь я.
  Писец котёнку, гадить не будет! Разведчики пришли. Нашлась тропка, к заветному городку. Тронхеймом он зовётся. Привет горячие нормандские ребята, потомки Асов и Ванов. Мировой змей проснулся! Ждите в гости! Какой тут в топку сон! Все в храм, совет. -- Бурук Хазад! Бурук!( Гномы идут! Гномы!) по Нику Перумову.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"