Листопад Мая : другие произведения.

Во славу жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Уже неделю меня преследовало странное беспокойство. Постоянно тянуло куда-то пойти, что-то сделать. На душе было муторно и порой хотелось выть. Я, наверное, так и мучилась бы неизвестностью, но все наконец-то разрешилось.
  В тот день я ехала к матери. Она попросила привезти ей несколько книг. Машина была в ремонте, и пришлось ехать на общественном транспорте. Тревожное чувство, преследовавшее меня последние дни, сегодня стало просто невыносимым. И я даже обрадовалась, что не сяду сегодня за руль.
  К остановке медленно пыхтя, подъехал старенький микроавтобус. В салоне было мало народу и мне удалось сесть в конце кабины. Мы проехали всего пару остановок, когда на меня обрушилось нестерпимое чувство страха и обреченности. Дышать стало трудно, как будто находясь под толщей воды. Пространство вокруг я видела, словно смотрю на него через костер. И, кажется, я, наконец, поняла, что со мной происходит. Прижала к себе сильнее рюкзак с книгами и начала звонить матери. К счастью, она быстро взяла трубку. Однако мое время было уже на исходе. Приглушенным голосом, почти не слыша себя, я смогла сказать только одно слово - переход.
  
  ***
  
  Моя жизнь никогда не была нормальной в привычном многим понятии. Моя жизнь была предрешена еще в день моего рождения. Говорят, что ребенок может выбрать себе отца и мать. Видно мне хотелось приключений. Иначе я не могу объяснить мое рождение в этой семье. Кто-то называл нас шарлатанами, кто-то восхищался нами, кто-то ненавидел, а кто-то пытался исследовать нас. Когда-то нас звали ведьмами, ведуньями, лекарями. Сейчас экстрасенсами. Я ненавижу это слово - экстрасенс.
  Я недолюбливаю людей. А как их любить? Они приходят к тебе за помощью, плачут, рассказывают о своей беде. И ты им помогаешь, потому что иначе не можешь. И вот человек счастлив, обещает помнить об этом всю жизнь. Но проходит пара дней и он уже сомневается в том, что ты ему помог. Потом он уверяется в том, что ты шарлатан или талантливый психолог. Но вот у него опять проблема и он снова бежит к тебе. И так из раза в раз. И вот уже человек считает, что ты обязан ему помогать всегда, что ты его своеобразная палочка-выручалочка, личный раб. А тебе это надоедает. Ты все видишь и понимаешь. И тебе становится сначала обидно, потом гадко, и в конце концов безразлично. И ты отказываешь ему в очередной просьбе. И человек в шоке - как так, его личный раб восстал, посмел перечить господину. И ты становишься самым страшным врагом, шарлатаном, а иногда и убийцей.
  Вот поэтому я и не люблю людей. Именно поэтому мой круг близких ограничен. И именно поэтому мой переход и прошел почти гладко.
  Переход. Испокон веков были люди, которые чувствовали грань между привычной реальностью и изнанкой. Их было немного. Но еще меньше было людей, которые могут перейти из одного мира в другой. А можно переходить из своего мира в свой мир. Странно, не правда ли? Зачем переходить в один и тот же мир? Таким образом, можно отстрочить свою смерть. Моя бабушка именно это и практиковала. Она дожила до девяноста восьми, обманув смерть десятки раз. У нее было колоссальное желание жить. Но и у всего есть предел.
  Я тоже пару раз обманывала смерть. Но вот мне пришлось покинуть этот мир, чтобы попасть в другой. Я чувствовала, что однажды сделаю переход в другой мир. Мне хотелось этого. Но, как оказалось, я не была к нему готова. Нити, связывающие меня с родной планетой, рвались с треском и болью. Мое сознание кричало и рвалось обратно. Но выбора мне не оставили. И я могла лишь надеяться, что мать услышала меня и поняла, что происходит. Что потом я найду способ сказать ей, что я в порядке. Что у меня действительно все будет в порядке.
  Последняя нить лопнула и я....
  
  ***
  
  Ммм, какой-то матрас странный, травинки нос щекотят. Наверное, сено вылезло. Как же хорошо! Именно в такие минуты, когда ты просто лежишь и тебе не надо никуда бежать, познается блаженство. Еще пару мгновений и я пойду доказывать себе, что мой нынешний дом не сон, что все можно изменить, если рядом есть человек, готовый протянуть тебе руку помощи. Ммм, все пора вставать.
  Я открыла глаза и в первое мгновение подумала, что еще сплю. Потом, что это Элана просто шутит. Но оглянувшись вокруг и поняв, что местность мне не знакома, я закричала. Протяжно, с надрывом. Я выла, плакала и выплескивала в пространство чувство обреченности и ужаса. Мой кошмар продолжился. Всего месяц спокойствия в доме Эланы, и вот я снова в незнакомом месте. А на мне только ночная рубашка чуть ниже колен да подушка с одеялом в руках. И что ждет меня в этом мире не известно. А при условии, что очутилась я в лесу, возможно, сегодня мои приключения и закончатся - меня просто съедят.
  Сколько времени я плакала и предавалась унынию - не знаю. Сил не было. Я снова легла на землю, накрылась одеялом и решила уснуть. Мне хотелось уснуть и больше не просыпаться. Хватит. Я уже достаточно расплачиваюсь за свое неосмотрительное желание путешествовать по мирам. Я не знаю, сколько времени я отсутствовала в своем родном мире. Возможно, меня уже считают мертвой. Так почему я должна куда-то идти? Может, стоит уже остановиться?
  Я закрыла глаза. И перед глазами тут же стал мамин образ. Я уже с трудом могла вспомнить, как она выглядела. Ее образ смазался. И от этого становилось только обиднее. Долгое время именно память о ней, мысли о том, как она отреагировала бы на мои поступки, давало стимулом двигаться дальше, жить.
  - Мама! Мамочка! Мне так плохо! Мама! Почему ты не можешь быть рядом! Мама! Мама!
  Слезы опять потекли из глаз. Я закусила угол подушки, стараясь успокоить и прекратить истерику. Из горла вырывался приглушенный хрип. Немного погодя слезы закончились. Мысли в голове текли вяло и как-то неохотно. Желание умереть не ушло. Но я смогла заставить себя начать думать. Сдаться можно всегда. Но вот мама вряд ли обрадовалась, если бы увидела, как я сложила руки, не попытавшись.
  Вздохнув, я села. Надо решать, как быть дальше. В лесу оставаться не безопасно. Да и на людях появляться в подобном виде не стоит. Как знать, кто здесь живет и как они на меня отреагируют. Эх, знать бы в какой стороне люди... Да и обуви у меня нет. И посуды. И запаса еды. Да вообще ничего нет! И так жалко себя стало. Слезы уже стали щипать глаза. Таак! Стоп! Хватит! Мы сегодня уже порыдали пора и остановиться.
  Тэкс. Раньше меня выкидывало возле людей. Надеюсь, и в этот раз повезет. Стоит осмотреться, может на какую-нибудь тропку и набреду.
  Обернулась одеялом, удерживая его у груди, взяла под мышку подушку, и пошла вперед. Шла я долго. По крайней мере, именно так мне и казалось. Хотелось пить, есть и обуться. Есть незнакомые ягоды было страшно. Ноги болели от ходьбы по земле. Я успела оцарапать палец на ноге, стукнуть коленку и счесать кожу на руке. А людей все не было. Впереди показался валун, и я решила присесть возле него и отдохнуть. Видимо переживания и истерика с утра дали о себе знать. Я не заметила, как задремала.
  Разбудили меня голоса. Два мужских голоса. Только я спряталась за валун, как к нему вышло два человека. Среднего роста, с виду достаточно крепкие мужчины, были одеты в брюки и просторную рубашку светло-зеленого цвета. И на мое несчастие они продолжали говорить. И всего через пару мгновений в моей голове прозвучал столь ненавистный мне голос.
  "Включается программа опознания языка. Язык не опознан. Включается программа по поиску фонетического единства. Поиск завершен. Найдено тринадцать схожих языков. Включается программа по анализу языка. Мало информации. Программа в режиме ожидания. Активировать программу по глубокому анализу. Просьба подготовиться к глубокому погружению до окончания анализа. Через десять секунд ваше сознание будет переключено в режим обучения. Шесть, пять, четыре, три, два, один."
  В последние мгновения я видела, как мужчины прошли валун. Но я понимала, что после выключения сознания, мое тело упадет, и мужчины не смогут этого не услышать. А впереди меня ждали сутки или даже больше сплошного ада. Когда я не буду управлять своим телом, не буду видеть и чувствовать, что с ним происходит. Зато я буду наслаждать адской головной болью из-за вживленной в мою голову программы по изучению языков. И мне повезет, если те, кто меня найдет не оставит здесь, а заберет с собой и по дороге не будет молчать. Иначе мой ад будет длиться ужасно долго.
  
  ***
  
  Холодно, откуда-то подтягивает прохладным воздухом, а лежать очень неудобно. Интересно где я, сколько уже лежу и как ко мне отнеслись местные жители?
  Медленно открыв глаза, я огляделась. Небольшая каменная комнатка, кажется, была вырезана в скале. В комнате не было света, но через небольшое окошко в двери в нее попадал отсвет. Я лежала на деревянной лавке, накрытая своим одеялом. Подушка, к сожалению, где-то потерялась.
  Все тело болело. Ступни еще не отошли от похода по лесу, хотя ранки уже начали затягиваться. Спину ломило от неудобного положения. А голова раскалывалась так, что предложи мне кто-нибудь сейчас яда, я выпила бы, не раздумывая.
  Немного посидев, я постаралась пройти по своей комнатке. Пол был холодным, и ходить по нему было неприятно. Дверь предсказуемо была закрыта. Из-за двери не было слышно ни звука. Может самой позвать?
  - Люди! Ау! Кто-нибудь!
  Эхо моих слов прокатилось по коридору, но ответа не было. Ну, надеюсь, что про меня вспомнят и придут проведать. А то кушать очень хочется. Даа, сейчас бы жареной картошечки с лучком и лисичками, черного свежего мягкого хлебушка, тонко порезанного сала с горчицей и хреном, а еще зеленного лука. От представленной картины рот наполнился слюной, а живот выдал такую руладу, как будто монстр закричал. С тяжелым вздохом я легла обратно на лавку. Надо меньше двигаться и копить энергию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"