Маягин Владимир : другие произведения.

Мастер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
       Кто он, странник, пришедший из ниоткуда? Что за речи ведет он, какие цели преследует? Быть может, он лишь бродяга, который сошел с ума и несет несусветный бред? Или же посланник самой Тьмы явился вершить свое дело? --------------- Можно рассматривать как своего рода приквел к роману "Три Меченосца", но и в то же время это самостоятельное произведение

  Гость выглядел странно. Если не странно, то, по меньшей мере, необычно. Черный запыленный плащ укутывал его так, что под складками одежды едва угадывались сложенные на груди руки. На затененном капюшоном лице хозяин дома разглядел едва приметную улыбку бледных, почти сливающихся по цвету с кожей, губ.
  Дом стоял у реки на окраине города, вдали от извечной суеты и шумных улиц. Молодой горшечник - его хозяин, - уже слышал о неизвестном страннике чудаковатого вида. Чужеземец появился в городе пару дней назад. Слухи здесь разносились довольно быстро. Народ теперь без умолку говорил о нем. Местные старики шептали, будто это и есть тот самый Каванхил, человек без прошлого, о ком твердили купцы с Запада. Говорят, он заходил в дома и разговаривал с их хозяевами, подходил к бездомным на Торговой площади. Нес он какую-то несусветную чушь о неизбежном изменении мира, и, по всему судя, искал последователей.
  Однако никто по большей части не воспринимал всерьез слова сумасшедшего бродяги. Хотя некоторые после разговора с ним в ужасе запирали двери и подолгу приходили в себя. О причинах сих странностей никто не знал, да и особого любопытства в этом горожане не проявляли.
  Молодой горшечник впустил чужестранца в жилище, не говоря ни слова. Неписаные правила гостеприимства обязывали его впустить путника, но он тоже не собирался долго выслушивать грядущие бредни, о которых уже был наслышан. К тому же кое-какой интерес уже разгорелся в нем, и он решил, что может отлучиться от работы ненадолго. А работы было непочатый край, как впрочем и всегда.
  Люди не общались с горшечником, и если кто-то и заходил в его старенький дом на берегу реки, то только ради того, чтобы сделать очередной заказ, посему он был рад даже такому гостю. Он уже не думал о причинах и принимал такое отношение за должное. Жизнь потрепала его еще в детстве, когда лютая хворь налетела на город, и мальчишка потерял родителей. Сам он выжил, однако недуг не обошел стороной и его, оставив на детском лице уродливые сморщенные следы от нарывов. После того он оказался никому не нужен, и долгие годы улица была его домом.
  Однажды на грани голодной смерти его подобрал старик - тот самый неприятного вида человек, который жил у реки и делал глиняную посуду для города. Он взял бездомного к себе и в скором времени начал обучать своему делу. Обучение не давалось легко. Учитель был чрезмерно строг и временами жесток, когда в случае малейшей ошибки подмастерье получал очередную порцию березовых розг или того хуже - получал по спине толстой палкой, на которую опирался старик при ходьбе.
  Когда старый горшечник умер, никто не пришел проститься с ним. Юный подмастерье закопал его в нескольких шагах от дома и забыл о нем, как о страшном сне. С того дня он взял на себя дело старика. Уже немало лет прошло.
  
   Глаза гостя сверкнули в тени. Он смотрел прямо в лицо хозяину дома. Немногие могли так спокойно смотреть в столь уродливое лицо, и это смутило горшечника. Он отвернулся. Едва путник вошел в дом, как все вокруг окуталось могильным холодом.
  Посреди комнаты красовался большой дубовый стол, и один единственный стул стоял рядом с ним. Гость не раздумывая сел на него, при этом не отводя глаз от хозяина. Тот в ответ растерянно бросал на него кратковременные взгляды.
  - Подойди, - молвил чужак почти шепчущим голосом.
  Горшечник не в силах был противиться: ноги словно сами пошли к нему. Путник устремил взор в открытое окно и мгновение смотрел туда безмолвно и неподвижно.
  - Посмотри, - сказал он, глядя на бегущую за окном реку. - Что ты видишь?
  Хозяин сделал шаг в сторону окна и посмотрел наружу.
  Река текла ровной полосой, омывая старые сваи причалов и серый песчаный берег. На одном из причалов рыболовы спорили со стражниками, которые пытались отобрать улов. Чуть дальше он увидел нищего, который сидел у дороги в надежде получить пару монет от довольных купцов, чьи пустые повозки проезжали мимо и с громыханием колес устремлялись в сторону городских ворот. Лишь у одного хватило щедрости бросить ему медяк.
  - Я вижу город, - произнес горшечник и, спустя мгновение, добавил: - Жестокий и несправедливый.
  Сказав это, он ощутил лютую ненависть в своем сердце, которая разрасталась там все больше и больше с каждым мгновением. Ненависть ко всему: к городу, к разжиревшим купцам, к подлым стражникам, к своей жизни, к себе самому.
  - Город, который должен быть проклят, - сказал он.
  Гость снял капюшон, и впервые предстал взору его лик, бледный и неживой. Он был будто стар и млад одновременно, зол и добр, надменен и смиренен.
  - Хорошо, - удовлетворенно изрек он. - Но взгляни шире. За окном негожий мир, который должен быть исправлен. Изменен. Жестокий и несправедливый. Ненавистный тебе мир, исковеркавший твою жизнь, лишивший тебя счастья и отобравший у тебя все. Сей мир пошел не по тому пути.
  - Я слышал уже про твои сказки, - усмехнулся горшечник. - Ни к чему мне внушать сумасшедшие мысли.
  - Ты не из тех людей, кто прислушивается к чужим доводам. Ты другой. Я это вижу. И ты все равно желаешь выслушать меня.
  Хозяин молчал. Он чувствовал себя преступником, стоящим перед судьей, беззащитным и обреченным на нечто неотвратимое.
  - Я пришел в сей мир, чтобы изменить его. Но он слишком упрям и не станет слушать моих речей. Придется вершить Изменение насильно: войнами и кровью. Это будет долгий и тяжелый труд. Мне нужны помощники, и в тебе я уже сейчас вижу волю, которая окажет моему делу великую помощь. Противники уже прозвали меня злом, но не спеши с выводами. Если за окном добро, что есть зло, к которому я стремлюсь? Я открою тебе истину, которую не знает никто, и ты пойдешь со мной, ежели осознаешь ее. День и ночь, свет и тьма - так разделяете вы вещи в этой жизни. Но что есть тьма, и что есть свет? Отчего добро вы приписали к свету, а зло - ко тьме? Любой светоч гаснет рано или поздно, а тьма будет всегда. Так значит ли то, что существование зла извечно?
  Он улыбнулся и пристально посмотрел на собеседника. В следующий миг будто что-то невидимое коснулось лица горшечника. Внезапно накатившая волна боли сразу исчезла, но рука его уже невольно коснулась щеки. Каково же было его удивление, когда вместо шершавых шрамов он ощутил гладкую, словно шелк, кожу.
  Горшечник вскрикнул и бросился к кадке с водой, которая стояла у окна рядом с гончарным кругом. Он наклонился и в отражении не узнал себя. Вместо мерзкого урода на него смотрел молодой мужчина с красивым, ровным лицом. Он испуганно отскочил от воды, непрерывно касаясь своего лица, и вопросительный взгляд его устремился на гостя.
  - То, что ты видишь, - правда. Нет больше шрамов на твоем лице. Тебе это кажется чудом. Знай же, что ты сможешь творить большее, ежели захочешь. Взгляни же еще раз на этот мир, и скажи мне, в чем не прав я? Ты несчастен, и я это вижу. Как желаешь ты провести свою жизнь? Я не буду уговаривать тебя. Однако я надеюсь на твое верное решение. Ибо ты единственный в этом городе, кто еще способен взглянуть на вещи под верным углом. Решай же сам. Останешься здесь - и будешь жить как прежде, никогда больше не встретишь меня. Ежели же поверишь мне и пойдешь со мной - у тебя будет все, чего не хватало тебе в этой никчемной жизни.
  С этими словами путник встал и направился к двери. У выхода он помедлил, ожидая неведомо чего, и вскоре потянул на себя дверную ручку.
  Снаружи уже вечерело, и остывающее солнце клонилось к закату. Горшечник в растерянности стоял посреди помещения. Сердце билось в ускоренном темпе. Душа рвалась вслед за незнакомцем, хотя что-то все еще сдерживало его. Однако это "что-то" становилось все слабее, пока не растаяло вовсе. Спустя несколько мгновений он был уже на улице.
  Бродяга в черном шел по опустевшей дороге в сторону ворот. Он не обернулся на громкий скрип распахнувшейся двери и продолжал движение с прежней размеренной скоростью.
  - Стой! - прохрипел он надорвавшимся от волнения голосом.
  Путник не остановился, а лишь замедлил шаг. Тогда горшечник бросился вдогонку. Круговорот странных мыслей вертелся в его голове. Чувство, что он перешагивает некую черту, усиливалось по мере сближения с незнакомцем. Он понимал, что жизнь его столь неожиданно и столь круто меняется. Дверь за спиной осталась открытой нараспашку, но его не заботило это. Твердое осознание того, что он больше не вернется под крышу ненавистного ему дома, возникло вдруг в его сердце. Он не хотел возвращаться. Жизнь, которую он не любил, закончилась, словно все то было не с ним, растаяла в серой дымке туманного прошлого. Лишь одно теперь он видел перед собой - человека, идущего по пыльной дороге.
  Только когда он почти поравнялся с путником, тот остановился и развернулся. По выражению его лица было видно, что он доволен.
  - Я не знаю, кто ты, - негромко произнес горшечник. - Хотя догадываюсь. Но меня ничто не пугает, ибо не может быть ничего мрачнее моей жизни. Я пойду за тобой...
  Лицо незнакомца вмиг посерьезнело. Из складок плаща вылезла костлявая рука, столь же бледная, как и лицо. Он протянул ее перед собой и ладонью коснулся лба молодого горожанина.
  В тот же миг алый сполох возник в голове, и некоторое время лишь алый огонь видел перед собой горшечник. Когда же нормальное зрение вновь вернулось к нему, он понял, что новые знания открылись ему. И он поразился тому, что не понимал этих простых вещей до сих пор.
  Чужеземец улыбался. Алые искры сверкали в его глазах.
  - Ныне ты со мной, - молвил он.
  Горшечник склонил голову и произнес:
  - Ты не сказал свое имя. Как мне называть тебя? - У меня много имен... Ты будешь называть меня Мастером.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"