Майборода Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Апокриф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Вот живет, допустим, человек. Работа у него, дом, жена, дети, мастер-гуру-класс по выходным. Дел выше крыши, более-менее удаётся всё, старайся только. Белый пароход, вплывающий в завтра.
   И есть у него друг. Был. Который не знает чего хочет, потому ничего не делает. Ни жены, ни детей, ни денег, ни белого парохода.
   Разошлись они. Потому как если один вплывает, а другой барахтается - то спасение утопающих дело рук последних. Пароход не вынесет двоих, ага.
   Это, так сказать, завязка.
   Начинается сюжет.
  
   Сидит на небе Бог. А внизу Иов. У Иова дом, жена, дети, стада и прочая ерунда. Живёт хорошо и Бога не забывает - молится, благодарит за хорошую жизнь. Но если присмотреться - он спит. И всё делает во сне: работает, строит, любит, воспитывает, делится мудростью. И Бог - тоже часть его сна, как и всё остальное. Ведь такова природа сновидений: внешние сигналы из мира доходят, но подстраиваются, изменясь, под фактуру сна, вплетаются в его ткань, и глядишь - уже ничего нет от реальности. Сон - это личное пространство, где есть ты и только ты - белый пароход, вплывающий к разрушенному мосту (пардон, это из другого сна).
  
   И вот сидит Бог и смотрит на спящего. И не нравится ему это.
   Во-первых, не по статусу: творил образ и подобие, а он спит и хрюкает, пароход, панимашь, белый. А во-вторых - от сна уже на душе пролежни, ещё немного - и атрофия начнётся, гангрена, не будем доводить.
   Но что делать - неясно: уж больно крепко спит человек, ангелы затрубят - не услышит. Да и сон, между прочим, про Бога видит, вполне цензурный.
   Ну ладно, зовёт ангелов: потрубите, голубчики. Потрубили. Иов сквозь сон: "Слава тебе, Господи! И у меня всё в порядке".
   Ну что ты будешь делать!
  
   Зовёт Сатану, тот тогда ещё в штате работал, выездным оперативником. Мол, надо, того, попинать немножко, пропадёт человек.
   - Мин Херц, - говорит оперативник, - нас же потом в садисты запишут, стилосами на пергаментах, грамотные все стали. Я то ладно, но вы тоже не отмоетесь, приказ-то кто давал.
   - Что ж делать, блажен тот, кто душу свою положит за други своя. Работай, короче.
  
   И стал Сатана Иова пинать. И так, и этак, и в бок, и по почкам - спит, паршивец. Кряхтит, морщится, но спит. Сон хороший, про пароход, бросать жалко.
   Рапорт наверх: клиент не поддаётся. Циркуляр вниз: усильте воздействие.
   Вобщем долго ли коротко, но был сон, а стал кошмар.
   Был дом - нету, были стада - разбежались, болеть начал - то есть это всё во сне, конечно, но тоже, знаете ли, неприятно. А проснуться не может - привычка.
  
   И возопил Иов.
   (Во сне, конечно, где ж ещё)
   И вопил он долго:
  
   Мир плох! Бог ужасен!! Где Правда?!
   Я ли не молился?!
   За что ?!!!
   И нет справедливости под Солнцем! Святой и кроткий живет в горести, а злодей и вор - в довольстве и роскоши! Тираны процветают, добродетель ходит в бомжах! И во все века и во всех языцах зло торжествует и насмехается. Где же ты, Бог? Может, ты уснул там, на облаке? Выйди, покажись! Мне терять нечего, жизнь - верблюду под хвост.
   Стрелку тебе забиваю. Выйди и ответь конкретно - как пацан пацану!
  
   Тем временем...
  
   - Ну, что, как подопечный, проснулся?
   - Мин Херц, сил моих нет! Я ему кошмар сделал - так он его в свой сон запихнул, переосмыслил, и теперь спит вообще глобально.
   - Это как, глобально?
   - А так, он теперь про весь мир кошмар смотрит. Я краем глаза увидел - мне плохо стало.
   - Растёт мальчик...
   - И он, того, стрелку вам забил, ответ требует, конкретно. Как пацан от пацана. Типа.
   - Где требует?
   - Во сне. Где ж ещё!
   - От ведь, зараза! Приготовьте мой золотой пацанский нимб и накладные мускулы сновидения.
  
   Мгновением позже...
  
   - Пацан, да ты кто передо мной! Ты нимб видел? Смотри как блестит! Конкретно! А мышцУ видал? Смотри какая мышцА! Я Левиафана одной мышцОй!
   - А ты на предъяву ответь! Я ли не молился?
  
   ... Клочки тумана, тени по углам, белый пароход...
  
   - Пощупай какая мыщцА! Ну ка! Я ведь ей и в зубы дам!
   - А за базар?
  
   ...Ветер, листья, стая птиц, паутинка в небе...
  
   - Зло вокруг. Чисто конкретно. Не Ты ли Творец? Ты что, лучше не мог?
   - Ты меня чувствуешь?
   - Что?
  
   ...Караван, пустыня, самун, гибнут верблюды, ветер несёт по песку золотой нимб...
  
   - Я держу тебя за руку, ты что-нибудь чувствуешь?
   - Кто здесь? Закройте дверь, сквозит...
  
   ...Дверь...
   ...Блики...
   ...Больно...
   ...Вздох...
  
   - Ой. Где я?
   - Ты проснулся, мальчик.
  
   ...Вот живёт допустим человек. Работа у него, дом, жена, дети, мастер-гуру-класс по выходным. Дел выше крыши, более-менее удаётся всё, старайся только. Белый пароход, вплывающий в завтра.
   И есть у него друг. Был. Который не знает чего хочет, потому ничего не делает. Ни жены, ни детей, ни денег, ни белого парохода.
   Разошлись они. Потому как если один вплывает, а другой барахтается - то спасение утопающих дело рук последних. Пароход не вынесет двоих, ага.
  
   И оба они - две части одного сна.
  
   - Ты меня чувствуешь?
   - Что?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"