Скопье Сисси: другие произведения.

Давай убьём эту скуку

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Аннотация:
    update from 19/03/12
    Сколько одиночеств разбросано по городу? Их не сосчитать. Они гуляют по одним улицам, живут в соседних домах, иногда знают друг друга, но даже не догадываются о том, что они, по сути, не одни.
    Флора жаждет острых ощущений, Иван боится засыпать. На самом деле их гложет одиночество.... Они встретятся. И у них будет день и ночь, чтобы понять друг друга или...


Давай убьем эту скуку

Пролог

   Кто уж скажет, с чего это началось... И начиналась ли? Может, это всегда было в ней и лишь до поры до времени скрытно молчало, а потом, как-то раз, истошно взвыло и вырвалось наружу, разрывая в клочья своим рождением хрупкие вены.
   Щелчок... Быстрое возгорание нервных окончаний.... И дикий всплеск сумасшествия...
   Такого сумасшествия, что сродни блаженству. О, да... Пускай чужые губы неистово шепчут: "Плохо и неестественно"; но она-то знает - нет нечего хуже, чем чувствовать холод, скуку, безысходность и их верную приспешницу одиночество, что плавными волнами надвигаются на неё со всех сторон. Они всегда верно уличают момент. Когда их жертва, укутавшись в серую фланель простыней, лежит одна посреди широкой постели, и безвольно таращишься в потолок, эти четыре ипостаси одной реальности начинают мелкими каплями сползать со стен. А затем скапливаются по углам в лужицы и тихо-тихо поднимаются на несколько уровней вверх; прикрыв от блаженства свои прозрачные глаза, они добираются до обнаженной, свисающей с постели ноги... Кратчайшее прикосновение холода и её тело сотрясает судорога.
   "Нет, опять. Сколько Можно? Как уйти?".
   Мысли неистово трепещутся в голове, но отвечает им лишь глумливое эхо: "Нет, опять.... Сколько Можно?.. Как уйти?..".
   Застигнутая со всех сторон, девушка вскакивает с ложа-одиночевства, подбегает к прикроватной тумбочке, хватает тонкими пальцами мобильный телефон и смотрит на его черный безмолвный экран, будто моля:
   "Ну, давай, не молчи. Ну, звони, звони".
   Но ментальные просьбы безответны....
   Сомнамбула в белом длинном одеянии, крепко сцепив пальцы, зашлась в беззвучном хохоте. Прислонившись к холодной стене, что хранила в себе записи соседских ссор, она, содрогаясь всем телом, сползла на залитый водой пол.
   В тишине раздался её необычно звонкий голос:
   - Никому ты, дура, просто так в час ночи не нужна.... По крайней мере, до тех пор, пока им не потребуется чего-то от тебя.
   Ещё один сухой смешок, и она резко поднялась, чтобы раздраженно стянуть с себя промокшую сорочку.
   Никакое метафорическое зло к ней сегодня не забиралось в постель. А холод, скука, безысходность, а также сестра их одиночество, не сползали со стен. Зачем им это, если они и так все время сидят в головах? А вокруг... вода. Холодная. Соседи сверху, суки, опять затопили.
   Пошлепав по комнатным лужам, нагая полуночница подошла к окну. Долго-долго всматривалась в свое отражение на стекле ночи, а потом с глухим стуком на полную отварила створки, приглашая пряный дух ранней осени посетить заждавшуюся своего хозяина обитель. Точно пытаясь вобрать в себя мглу полуночи, она взобралась на подоконник и спустила длинные ноги в пустоту. Казалось бы, еще движение.... И вот оно, долгожданное спасение-падение. Стремительный полет от всего, что как червь гложет изнутри.
   Ночную тишину разорвал крик. Тягучий, истеричный, местами неприятный.
   Она не бросилась вниз, ведь так боится боли, пусть и минутной. Нагая девушка лишь известила спящий улицу о том, что завтра она будет убивать скуку.

1...

   Вы небывало удивитесь тому, сколько существует способов забраться в чужую квартиру. Особенно в новостройке, где на дверях стоят стандартные недорогие замки, к которым подобрать ключ проще простого.
   Вы также будете в шоке, когда узнаете, какое количество сайтов домушников и карманников существует в сети. Кто сказал, что добрые люди перевелись? Нет, профессионалы своего дела всегда подбодрят и просветят несмышленую в воровском ремесле девчушку.
   Фло долго искала подходящий дом, потом так же тщательно выискивала квартиру. Их было достаточно - пять сотен. Но её привлекла именно семьдесят седьмая. Почему? Может золотистые цифры на двери имели какое-то магическое значение... Или же их ненастоящий блеск неотвратимо привлек цепкий взгляд авантюристки.
   Так или иначе, по прошествии бессонной ночи, когда рассвет лишь только задребезжал на горизонте, она уже была на кухне. Приготовление шоколадного кекса с фундуком, Фло давно уже довела до совершенства - учась в кулинарном училище, она неоднократно участвовала в конкурсах выпечки, и её фирменная сладость неизменно получала высокие оценки жюри. Неудивительно, что и в этот раз выдумщица взялась за его приготовление.
   Растерев сахар с маслом, она влила в эту белую цельную смесь вбитые желтки и белки, добавила орехи. После, просеяла в миску муку, какао-порошок и корицу. Осторожно размешала. Густое, кремообразное тесто выложила в предварительно смазанную маслом форму и поставила в разогретую духовку.
   Пока кекс выпекался, Фло принялась за приготовление глазури. Растопила на водяной бане плитку черного шоколада, влила в густую ароматную смесь немного воды...
   Спустя сорок минут кекс был готов. Девушка аккуратно вытащила форму и проверила готовность кекса нажатием пальца. Его поверхность выровнялась - значит, тесто достаточно пропеклось. Остывший кекс был обильно залит глазурью. В характерную дырку в центре выпечки, мастерица воткнула поздравительную открытку, предназначенную незнакомке или незнакомцу.
   И вот сейчас, держа в руках выпечку с сюрпризом, девушка стояла около заветной двери. Дрожащей рукой Фло нажала на кнопку звонка, и стала ждать. Все просто: если откроют, она сделает вид, что ошиблась квартирой, а если нет, значит.... Значит, будет действовать по плану. Нет ничего сложного, это почти так же, как проколоть шины на машине ректора кулинарного училища, или расписать фасад филармонии словами "рок-н-ролл жив". Или как тогда, на озере...
   За дверью тишина. Ничего удивительного, днем, да еще по будням, редко когда застанешь хозяев жилья.

2...

   Иван стоял в супермаркете возле кассы, в его корзине лежали крайне важные для существования человека вещи - два рулона туалетной бумаги и батон.
   Нет большой тайны в том, что место у касс - это ловушка для покупателя. Если впереди выстроилась длинная очередь, а рядом в большом количестве выложены всякие пустячки - жвачки, киндер-сюрпризы, наклейки, значки - ты уже через пять минут станешь очередной жертвой мерчендайзинга.
   Однако, парень не спешил наполнять карманы всякой чепуховиной. Его взор привлекли лишь два типа товаров. Сигареты и презервативы. За тот год, что он находился в отключке, они подорожали в четыре раза.
   Молодой человек даже присвистнул от удивления. Пожалуй, меньшее потрясение он испытал даже тогда, когда очнулся после "мнимой смерти" и узнал, что его возвращения почти никто не ждет, а былые почитатели таланта думать забыли о звезде кино Иване Куце.
   - И как теперь жить молодежи? - озвучил он вслух вполне обоснованный вопрос.
   На замечание парня обернулся седовласый низенький деток, в синем берете и круглых очочках а-ля Джон Леннон.
   - А как жить пенсионерам, ты подумал? - затянул свою любимую волынку представитель одной из самых ворчливых социально-демографических групп современного общества.
   - Невыносимо трудно. - Почти что, соболезнуя, выдавил Иван. Ему совсем не улыбалось следующие полчаса пререкаться с дедом.
   Впрочем, тактичный ответ не спас его от брюзжания покупателя, составляющего колоритное звено в живой очереди. К надоедливому старичку присоединилась еще и почтенная дама в фетровой шляпке, из-под которой выглядывали жидкие волосики, выкрашены в невообразимый рубиновый оттенок.
   Когда пришла его очередь делать покупку, парень походил на жертву кораблекрушения: пожеванный, оплеванный и выкинутый на берег.
   К хлебу и бумажному средству гигиены, он добавил две пачки сигарет и пачку презервативов на случай "Ну, а вдруг?".

3...

   Чтобы открыть обычную, небронированную дверь, опытному взломщику иногда достаточно всего тридцать секунд. Флора провозилась с отмычкой минуты три, которые тянулись для неё вечность. Но свою работу сделала чисто, даже не испортила замок.
   Она зашла в обычную, необжитую, даже несколько стерильную "двушку". На пороге, в отличие от большинства квартир не громоздилась обувь домочадцев. Ну, это и понятно - живут-то здесь, поди, всего ничего.
   Примостив блюдо с кексом на тумбочку, она прытко присела и стала развязывать шнурки на ботинках. Пусть даже примерив на себя личину взломщицы, девушка считала совершенным моветоном зайти в чужую квартиру не разувшись.
   Избавившись от обуви, она отставила ее в сторонку и прошла дальше по холлу.
   Кухня находилась близко к входной двери - неудивительно, что злоумышленница зашла в первую очередь туда. Квадратный столик, одна табуретка, подвесной боковой пенал, огромный холодильник, который после тщательно осмотра, оказался полупустым, на подоконнике - микроволновка и стеклянная пепельница - более ничего. Такая обстановка наталкивала на мысль о том, что хозяин квартиры одиночка. Или же другие члены семьи просто еще не заселились.
   Поставив на столик приготовленную выпечку, она поправила открытку, и повернулась к выходу, намериваясь покинуть не только кухню, но и вообще эту квартиру. Задание максимум она уже выполнила, ведь сегодняшний её план довольно прост - проникнуть в незнакомую квартиру и оставить на видном месте сюрприз. Казалось бы - чистейшая глупость, но как от этого бурлит кровь! В том-то и была вся прелесть проникновение в чужой дом. Девушка не имела намерения что-то украсть или сломать. Её цель была другой. Что-то необычное, волнующее было в том, чтобы побывать у кого-то в гостях, не сообщая самим хозяевам о визите. Обычный человек посчитает подобное стремление первым признаком сумасшествия. Фло не осмелилась бы категорически отрицать подобное суждение, ведь она прекрасно понимала - её поступки далеки от общепринятых норм поведение. И в тоже время, психика девушки нуждалась в постоянной подпитке адреналином. Кто-то в поиске острых ощущений выбирает экстремальный спорт, кто-то дикий туризм, кто-то игру в русскую рулетку, а она... Она трепетала от сознания того, что бросает вызов себе и обществу. Сделать нечто, что очень может не понравиться другим - в этом есть что-то от детской игры. Она мышка, которая постоянно дергает за хвост кота, подстрекая того к погоне.
   Вначале, испытывая острую потребность в самоутверждении, стремясь по максимуму получить острые ощущения, Флора брала участия в различных акциях протестов или флешмобах, знакомясь с организаторами или участниками мероприятий в сети. Например, в прошлом месяце, вместе с единомышленниками она провела буккросинг. Принцип действия этого коллективного движения довольно таки прост: прочитав книгу, ты оставляешь её в общественном месте для того, чтобы другой счастливиц смог тоже насладиться чтением и повторить "передачу" книги. Детское баловство.
   Вскоре, ей показалось этого мало, и она начала придумывать свои "забавы". Иногда они были не совсем законными, как сейчас. Идея проникнуть в чужую квартиру пришла случайно, во сне. На следующий день она так прониклась, что больше не могла думать ни о чем другом.
   Возможно, только из-за потраченных усилий и долгого ожидания, авантюристка решилась обследовать всю квартиру, не ограничиваясь одной кухней.
   В самой большой комнате - по-видимому, гостиной, еще не закончен ремонт: полстены было выкрашено светло-желтой краской, вторая её половина имела фисташковый оттенок.
   Спальня более или менее походила на комнату, в которой кто-то жил. И, опять-таки, этот кто-то жил один. На полу покоился водный матрас. Невдалеке от него лежал закрытый лэптоп. Но больше всего непрошенную гостью заинтересовала люстра. С многочисленными завитушками и имитацией свеч, она было полностью выполнена из...бумаги? Чтобы подтвердить свою догадку, Фло, встав на цыпочки, прикоснулась пальцами к изящной поделке. Действительно, бумага. Плотная, с одной стороны золотистая, с другой - белая.
   - Кто ты? - обратилась к пустоте девушка. Флоре почему-то казалось, что человек, живущий в этой квартире страшно несчастен в своем одиночестве. Быть может, так же как и она.
   Предавшись невеселым размышлениям, она даже не услышала, что в квартире кроме неё появился еще кто-то.
   Лишь повернувшись к выходу, Фло заметила - путь к отступлению уже прегражден. В дверном проеме спальни стоял молодой мужчина. Очень красивый молодой мужчина. Фло узнала его сразу же. Неудивительно - в подростковом возрасте она сходила по нему с ума.
   Лихорадочно соображая, какую ложь придумать для жертвы своих детских мечтаний, Флора неотрывно смотрела в его лицо. Видела, как его красивые, четко очертанные губы сначала недовольно поджались, а затем зашевелись. Словно глухонемая она пыталась понять по их движению, что он говорит, и лишь спустя минуту, до её сознания дошли слова:
   - Какого черта ты тут делаешь?

4...

   Он, кстати, тоже узнал её. Забыть кошмар своей юности ведь нелегко. Много лет назад они учились в одной школе и даже жили в одном доме, на одной площадке. Соседская девчонка, младше его на три года, поначалу забавляла - повсюду ходила за ним хвостиком и почти каждый день дарила подарки в виде всяких мелочей: сладостей, наклеек. Но потом, в выпускном классе, её привязанность начала тяготить. Коротышка с пепельными волосами и раскосыми серыми глазами преследовала его с маниакальным рвением. Вскоре он не мог и шага сделать, чтобы не заметить за собой её тень. Парень понимал - детская влюбленность и все такое, но, черт, не до такой же степени! Иван стал даже с опаской в туалет заходить, всегда прислушивался: не сопит ли за дверью его преследовательница, попутно подглядывая за ним в щелку.
   Однако, не в суд же на неё - четырнадцатилетнюю, подавать! Пришлось тогда поговорить с родителями "влюбленной", кстати говоря, людьми очень религиозными.
   Сразу после этого, слежка прекратилась. Девочка даже перестала здороваться с ним, когда они пересекались в школе или на лестничной площадке. Видимо, тинэйджерка почувствовала себя обманутой в своих самых искренних чувствах. "Ну и пусть" - подумал парень с облегчением.
   А потом... Потом все, казалось бы, ушло в прошлое. Закончил школу, переехал в столицу, поступил в театральное, на третьем курсе получил первую крупную роль, а вместе с ней пришел успех. И словно в самой банальной голливудской сказке, одним утром вчерашний провинциал Иван Куц, проснулся знаменитым. Вслед за тем - начались новые преследование, теперь уже со стороны журналистов, агентов, режиссеров или просто любвеобильных старлеток.
   Однажды, после длинного съемочного дня (доснимали последние сцены долгоиграющего мила "Любовь незнакомца"), он пришел домой и завалился спать, чтобы проснуться спустя десять месяцев....
   Вполне возможно, вскоре про него снимут биографическую картину под названием "Спящий красавец". Летаргия.... Кто бы мог подумать, что с ним когда-нибудь случиться подобное? Бред. Выяснилось, очень даже реальный бред.
   Врачи поведали, что его состояние - следствие общего истощение. Проснувшись, он зарекся когда-нибудь еще сниматься в пятисотсерийной галиматье. Впрочем, его вообще никуда не звали сниматься! За неполный год его просто забыли. Получается, не такой уж он и большой звездой был, как мнилось раньше. Все друзья тоже разом куда-то исчезли.
   Прежде чем начать жизнь с чистого листа, он решил отдохнуть в родном городе. Но тут его тоже больше никто не ждал. Родители погибли в автокатастрофе ровно за три месяца до того как он проснулся. Какие-то дальние родственники успели продать квартиру, а потом исчезнуть в неизвестном направлении. Благо у него остались некоторые сбережение, и он купил двушку в новостройке. Морально раздавленный парень несколько раз пытался навестить могилы родителей, но не мог... Стоял истуканом возле ворот кладбища и не мог заставить себя сделать хоть шаг. Каждый раз трусливо убегал, обещая себе вернуться на следующий день. Все, что с ним происходило, казалось нереальным. В довершение всего, ему было страшно засыпать...
  
   И кто бы мог подумать, что эта как её...Флора возьмется за старое? И откуда она вообще знает, что он вернулся? Вот же...
   Придя с магазина, Иван сразу заподозрил неладное. Ведь не мог же он забыть закрыть дверь перед уходом? Чужые ботинки на пороге еще больше насторожили. Хозяин квартиры медленно прошествовал в свою комнату и там увидел ЕЁ.
   Девчонка почти не изменилась, разве что подросла на пару сантиметров. Тот же тонкий пепельный хвостик, глаза, нос картошкой.... Одета в нелепый широкий свитер с изображением какой-то мультипликационной твари. Тем не менее, теперь у него есть преимущество, ведь она уже взрослая и может отвечать за свои поступки по закону.
   Давняя знакомая, незаконно проникшая в его обитель, пыталась объясниться:
   - Это не то, что ты подумал...
   - Ну, естественно!
   Парень действовал молниеносно - крепко перехватил её запястье и заставил сесть на матрас. Затем выхватил мобильный телефон и позвонил в милицию.
   Девчонка смотрела на него больными глазами, но больше ничего и не говорила. Они, так молча, и сидели вместе, до самого приезда наряда. Он крепко держал её за руку, хотя она и не предпринимала попыток вырваться...
   Если честно, ему даже стало жалко, когда её, такую маленькую, с поникшим лицом, запихивали в "бобик", но потом он мудро решил - для зарвавшейся плутовки задержание будет хорошим уроком.
   И лишь, значительно позже, пройдя на кухню, он заметил на столе сладкий сюрприз от Флоры. На открытке было написано лишь одно слово: "Поздравляю".
   - Боже, неужели она помнит? - сам у себя спросил обескураженный Иван.
   Именно сегодня ему исполнилось двадцать пять лет. День рождение, а рядом никого...

5...

   Если мышка будет слишком сильно дергать кота за хвост, он, того и гляди, отвалиться. И потом, существует огромный риск, что бесхвостая тварь обидеться...
   Собственно, его обиду Флора почувствовала незамедлительно.
   Середина сентября, понедельник, на часах 13.12... Хрупкая девушка, одетая в джемпер с изображением робота Бендера из "Футурамы", нервно постукивает короткими ногтями по исцарапанной поверхности канцелярского стола. У неё есть причины нервничать. Как-никак, впервые в жизни попала в милицейский участок в качестве преступника. Напротив неё развалился в казенном кресле следователь. Лысоватый, обильно-потеющий мужчина средних лет составляет рапорт - расспрашивает о причинах, понудивших её пробраться в чужую квартиру. И ему явно не нравятся отрывистые ответы Фло.
   - Ох уж и молодежь пошла... Проникнуть среди белого дня в чужую квартиру, потому что это...Забавно? - повысил голос мужчина, которому пришлось пропустить обед из-за проделки одной ненормальной. А в том, что Флора Леонидовна Пелех - без царя в голове, он был так же уверен, как и в том, что его зовут Степан Юрьевич. Хотя, на счет Юрьевича, даже у матери дознавателя были большие сомнения. Но это ему, увы, было неизвестно.
   -Забавно! - мужчина еще раз произнес так полюбившееся ему слово. - Слушай, Флора...гм...Леонидовна, а давай позвоним твоим родителям?
   - Зачем? - насторожилась девушка.- Вы же видели мой паспорт. Я уже совершеннолетняя.
   - Так-то оно так... Но ты же социально неадаптированная! - следователь, смакуя каждую букву, произнес умное слово.- Вот запихнем мы тебя в кутузку, а потом еще выясниться, что по состоянию здоровья тебе туда нельзя. И мы получимся виноватыми. Вот нам и нужно с твоими родственниками переговорить.
   - Они вам все равно не заплатят! - отрезала девушка. Родителей видеть она не хотела.
   - При чем тут заплатят, Флора Леонидовна? Я о тебе, деточка, между прочим, беспокоюсь.
   - Как же...- буркнула Флора. - Я никому не буду звонить.
   - Что ж, не хочешь сотрудничать - дело твое. Мы как-то уж сами пробьем телефончик и адресок. Видно, сбежала из под присмотра папочки и мамочки, а теперь боишься на глаза показываться, а?
   Степан Юрьевич поднялся с кресла, неуклюжим жестом подтянул ремень на штанах и вышел из комнаты. Офицера, стоящего за дверью, он попросил проследить за арестанткой.
   Когда за колобком, ведущим следствие, закрылась дверь, Флора тяжело вздохнула и уронила голову в руки.
   А ведь казалось, что хуже уже просто не может быть. Для полной Дантовской картины только родителей и не хватало.
   Что ж, теперь "непрошенный визит" в семьдесят седьмую квартиру не казался Флоре такой уж захватывающей идеей.
   А поначалу ведь все шло хорошо... Девушка упивалась чувством победы, ей чудилось, словно она взобралась на неимоверно высокую точку и, подражая статуи Иисуса в Рио, раскинула руки в стороны и противостояла несущемуся на неё ветру. Но порывы ветра были так сильны, что Флору снесло с постамента, прямо к подножью горы Корковадо.
   Теперь, находясь по уши в дерьме, прямо как беспризорники бразильских трущоб, она понимала, столь опрометчивы были её действия. Нет, она, конечно, ни о чем не жалела, просто со всей ясностью осознала - слишком много деталей не было проработано. Несомненно, Флора излишне расслабилась, и именно поэтому накрылся весь план. Какой же нужно быть глухой или умственно отсталой, чтобы не услышать приближение шагов хозяина квартиры! Только очень беспечный человек будет разгуливать по чужой квартире, рассматривая всякие бумажные люстры. А дверь? Неужели нельзя было додуматься закрыть её вновь на замок? Если бы она так сделала, то уж наверняка расслышала, как поворачивается ключ в замочной скважине. Или горбатого только могила исправит...? Все было неправильно.
   Плюс место и время подобраны совершенно неудачно. Чтобы тебе сопутствовала удача нужно было искать 777-ю квартиру, а не 77-ю.
   И это надо же было быть такой неудачницей, чтобы нарваться на знакомого.
   Иван... Подобные совпадения возможны лишь с позволения театральных драматургов. У Флоры создалось впечатление, что её жизнью тоже руководит какой-то невидимый шутник-кукловод.
   Девушка где-то слышала, что теперь парень её девичьих грез, знаменитость. Актер сериалов.
   Еще бы он не всполошился, увидев её в своей спальне. Бедняга, наверное, надумал себе бог знает что. Например, что личная сталкерша пришла воровать его шелковое нижнее белье... Да и поделом! В детстве она была невыносима в своем обожании.
   Но, какая ирония - она и думать забила о нем, ведь имела другие заботы, интересы! Экстрим заменил и перекрыл все другие чувства. И все же Флора чуть слукавила. Иногда она с легкой грустью вспоминала кареглазого мальчика, в которого была влюблена в свои зеленые четырнадцать. За двадцать два года жизни никто не смог пробраться в её душу так, как он. Только он будоражил её воображение. А говорят, что первая любовь - это ничто, сопли...
   Там, в его стерильной квартире, пойманная с поличным, она, было, попыталась объясниться. Лепетала какие-то стандартные книжные фразы.
   - Это не то, что ты подумал....
   Что она собиралась сказать? Иван, пойми, я не та, что была раньше?... Теперь, говорят, у меня вообще крыша поехала?....
   Хорошо, что Иван не стал слушать, а в отместку больно схватил за руку и насильно усадил на матрас. Она до сих пор чувствует его пальцы на своем запястье. Он пятнадцать минут не отпускал её руки. Ох, если бы её личный конвоир знал, как Флора наслаждалась его прикосновением, то непременно ужаснулся бы....
  
   - Мария Ильинична, Леонид Петрович, проходите, - дверь резко открылась, и в комнату вплыла супружеская пара в сопровождении довольного следователя. - Я, право, не ожидал, что вы так быстро подойдете.
   - Наша церковь находиться здесь поблизости.- Сухо ответил субтильный мужчина в костюме-тройке. Повернувшись к Флоре, он произнес: - Здравствуй, дочь моя.
   "Забыл добавить - блудная" - про себя подумала Флора.
   - Дочка, мы поможем тебе. - Мягко произнесла вошедшая с ним под руку женщина. Выражение её лица было безмятежным, даже одухотворенным.
   Сколько себя Флора помнила, её мать всегда была такой. Немного не от мира сего. А что еще ожидать от жены пастора "Церкви Божьей"?

6...

   Людям присуще ошибаться. Собственно, жизнь человечества - это странное и сложное переплетение заблуждений.
   Невероятно, но по количеству совершенных ошибок лидируют вовсе не легкомысленные люди, действующие по наитию, а как раз те, кто всегда все тщательно измеряет и взвешивает. Излишние обмозговывание проблем еще никогда не приводило к правильному решению.
   В тот сентябрьский день, многие пользователи социального ресурса "Жизнь" получили системное сообщение, ядовитыми буквами гласившие: "ERROR! ERROR! ERROR! ".
   Флора создала первое звено в цепочке ошибок. За ним последовали другие...
   А в тот момент, когда наша героиня готовилась броситься в защитное кольцо родительских объятий (о, святая ирония!), уже знакомый нам молодой человек затягивал новый узелок на плетении заблуждений.
   Но ошибка Ивана по своей сути имела еще и изнаночную сторону. Правильную сторону.
   Укоренившись в мысли, что он сдал милиции девушку, пришедшую всего лишь поздравить его с днем рождения (пусть и несколько оригинальным способом), горе-именинник потерял покой.
   Неприкаянный, он бродил по своей безликой квартире и предавал анализу свое поведение; парень накручивал себя. Прожив на свете двадцать пять лет, последний год из которых можно просто вычеркнуть, как невостребованный, он впервые испытывал неуверенность - в себе, своей прошлой жизни, своем завтрашнем дне.
   В который раз, зайдя на кухню, где ему невыносимо мозолил глаза Флорин подарок, Иван не выдержал. Схватив нож, он отрезал большой кусок шоколадного кекса и с жадностью съел его. Право, это было похоже на попытку совершения суицида со стороны диабетика.
   Ивану действительно стало только хуже от своего внезапного порыва. Он сам себе казался жалким. Не теряя времени на бесцельные размышления, парень набросил на плечи пальто и ринулся на улицу - подальше от своего одиночества. И поближе к её одиночеству.

7...

   В тот день, когда Флоре исполнилось восемнадцать, она ушла от родителей. Это не было похоже на побег взбалмошной дочери, обидевшийся на папочку из-за того, что тот подарил ей на совершеннолетие иномарку синего, а не красного цвета. Нет, её уход был взвешенным решением человека, которому все детство перекрывали воздух.
   По правде сказать, девушке тогда очень хотелось уйти, оставив всего лишь короткую записку, но она все же решила объясниться. В противовес её аргументам, сыпались родительские контраргументы. Вернее один затертый контраргумент: "Бог тебя не простит".
   "Не важно, я не верю в вашего бога" - её последние слова, перед тем, как уйти из отчего дома.
   Вот-вот, Флоре было куда идти и в этом её сила. Бабушка и дедушка, перед тем как уехать жить в деревню, отписали свою квартиру внучке, опасаясь, что их дочь - Мария продаст имущество, а вырученье деньги отдаст секте.
   Забавно, но в религию обычно ударяются люди, которые всю молодость кутили, предавались неге и греху, а потом как-то неожиданно очнулись и подумали: "Что же мы творим?" А еще говорят, что из вчерашних КГБ-истов получаются хорошие батюшки....
   Первые десять лет своей жизни Флора была, можно сказать, предоставлена самой себе. Её родители хипповали еще с советских времен и ратовали за свободу во всем. Девушка всегда вспоминала свое детство, как что-то сказочное и далекое, те времена ей действительно нравились. Да, она была запущенным ребенком, но счастливым.
   А потом в жизни Пелехов видимо случился духовный кризис. Хэппи хиппи - Лео и Мари выкурили на двоих последний косяк и решили сменить коммуну, а заодно и мировоззрение.
   "Божественная", "дочка сектантов" - далеко не самые страшные эпитеты, которые довелось услышать Флоре в свой адрес. Поначалу, она не могла взять в толк, что происходит: почему появилось так много запретов, почему ей нельзя смотреть мультики и зачем учить эти ненавистные псалмы? Позже, осознав все масштабы развернувшейся катастрофы, она ужаснулась. Все - её увлечения, общение со сверстниками и даже успеваемость в школе были принесены в жертву на алтарь религиозного сообщества "Церковь Божья". Она не понимала или вернее отказывалась понимать ту идеологию, которою ей навязывали вконец свихнувшиеся родители и их сподвижники из секты.
   Она вырвалась. Ценой проб и ошибок она научилась жить одна, не так как все обычные люди, но все же жить.
   И вот теперь Флора оказалась один на один с прошлым. Следователь предоставил чете Пелехов отдельную комнату для разговора с дочерью.
   Что самое страшное может произойти на линии "отцы-дети"? Самое страшное - это встретиться взглядами с папой, потом мамой - твоими родными людьми, и не испытать ничего, кроме холода. Флора отчетливо ощущала, как лед пронзает кончики пальцев и невидимой пленкой инея расползаться вверх по рукам. И у Леонида, и у Марии Пелехов были карие глаза - теплые, по идее, но Флоре отчего-то было неуютно.
   - Вот видишь, без нас ты наделала глупостей.- Излишне спокойно и добродушно, произнес отец, присаживаясь на стул. Он говорил с Флорой, как с ребенком, разбившим себе коленку во время игр; мол, его же предупреждали - не стоит баловаться. - Мы попробуем замять это дело, а ты, будь добра, не артачься и возвращайся домой.
   - Благодарю, но я как-то сама. - Выдохнула девушка, прижавшись спиной к стене. Она отошла подальше от семьи, чтобы вовсе не продрогнуть от холода, исходившего от них.
   - Флора, тебе нужна помощь.- Заискивающе произнесла Мария Ильинична, подходя к забившейся в угол девушке. Женщина сделала попытку погладить дочку по щеке, но та дернулась от неё, словно от прокаженной. - Ты запуталась, без нас тебе не справиться.
   - Помощь? - Фло горько улыбнулась. - Возможно, мне и нужна помощь, но точно не от вас. Думаете, мне полегчает, когда я надену платочек и пойду раздавать ваши вонючие брошюрки людям на улице, приставая к ним с единственным вопросом: "Вы верите в Бога?". Нет уж, увольте.
   Флоре много чего еще хотелось сказать, но слова умерли, не успех отпраздновать свое рождение.
   Где-то за тысячи миль от города в котором происходили описанные события, молодой программист пишущий очень важную прогу к ресурсу "Жизнь", допустил ошибку... И что с того? Закольцевалась еще одна петля на хитросплетении заблуждений...
   Следователь Степан Юрьевич осторожно постучал в дверь и зашел в маленькую запыленную комнатушку. На него пахнуло сквозняком, хотя все окна в отделении были закрытии.
   Неуверенно потоптавшись на пороге, он, наконец, произнес:
   - Вы можете быть свободны. Пострадавший забрал заявление. - Бросив непонимающий взгляд на героев недоигранной семейной драмы, мужчина добавил: - Сказал, что это была ошибка. Ошибка с его стороны.
  

8...

   Первые листья, сброшенные уставшими деревьями, кружились по земле в странном хороводе. Солнце больно жалило, выглядывая из сизых клубьев туч.
   Он стоял при входе к серому одноэтажному зданию милицейского участка. В его руках мерно тлела сигарета, которую он минуту назад вытащил из пачки так спешно приобретенной сегодня утром в супермаркете. Последний раз он курил еще в школе, с парнями за гаражами. И вот сейчас, вновь глубоко затянувшись, он понял, почему то был первый и единственный случай. Едкий желтый дым, будто до отказа заполнил собой дыхательные пути, пробрался в уши, глаза, пищевод... Иван неловко сбивал пепел и тот оседал седой стружкой на его ботинки. Он понятия не имел, какая сила привела его сюда, принудила забрать заявление, а потом еще и оставила ждать чего-то.
   Дверь скрипнула, из здания вышла виновница суматохи, автономно воцарившей в этом неторопливом дне. Девушка нарочито мимоходом мазнула по парню взглядом и зябко поежившись, натянула на пальцы растянутые рукава свитера. За ней в дверь вышли двое, мужчина и женщина, сходства между ними и Флорой практически не наблюдалось, но Иван сразу узнал в этих людях её родителей. Флер некой благости витал над ними; еще тогда - в далекие школьные годы, это настораживало юношу.
   Старшие Пелехи попробовали заговорить с дочерью, но та отпрянула о них, оказавшись теперь совсем близко к застившему на месте Ивану. Она была словно зажата меж двух огней. Два витка прошлого времени, не выпуская, караулили её. Флора должна была выбрать того с кем уйдет дальше - в будущее. Неуверенно преодолев небольшое расстояние, она подошла вплотную к Ивану и, обманчиво покаянно опустив голову, прикоснулась подушечками пальцев к его руке. Легко погладила указательный и средний пальцы, меж которых была зажата дымящаяся сигарета, а потом, в мгновение ока, выхватила недокурок и жадно затянулась. Сигарета дотлела до фильтра. Горький дым заполнил легкие, и девушка не ведала, как выдохнуть эту тяжесть, глаза её наполнились влагой. Невероятно, но она таки смогла, не поперхнувшись, выпустить дым наружу. Лишь одинокая слеза скатилась с её ресниц.
   - Мама, папа... - сиплым голосом произнесла Флора, полуобернувшись. - Вы, наверное, помните Ивана, - выдержав полуминутную паузу, девушка продолжила: - Теперь он мой молодой человек и...будет заботиться обо мне.
   Иван не нашелся, что ответить на такое заявление, но его мимика говорила красноречивее многих слов. Хотя на счет красноречивости, можно поспорить. Его тонко сжатые губы, комично приподнятые брови, говорили нечто среднеё между "Пффф" и "Да ну?!"
   Заметив, насупленное выражение, девушка неожиданно крепко сжала его руку и, пронзив парня взглядом своих серебристых глаз, тихо произнесла: - Пожалуйста.
   Повинуясь внезапному порыву, Иван согласно кивнул. Флора благодарно улыбнулась и еще более уверено потянула того за руку, молчаливо упрашивая идти с ней.
  
   Держась за руки, как школьники на экскурсии по городу, они миновали сквер, перешли дорогу, разделяющую две улицы, одна из которых носила имя знаменитого коммуниста, а вторая - рьяного националиста. За все это время из их уст не слетело ни единого слова.
   Пара остановились на мосту, который все экстрасенсы поголовно называли самой патогенной или даже мистически аномальной зоной города.
   На том же мосту, только с другой стороны, стояла высокая красивая девушка, в руках она держала огромный букет красных роз с длинными стеблями. По лицу ее стекали скупые, даже несколько аккуратные слезы. Длинноволосая, стильно одетая, она походила на героиню арт-хаусного кино. Даже её выверенные жесты, казалось, были не чем иным, как искусной игрой. В том же, как стремительно бросила она в воду букет цветов, вообще проглядывала театральщина.
   Розы рассыпались ярким ковром на воде, они проплыли под мостом, и уносимые легкими волнами показались с другой его стороны - той на которой стояли Он и Она.
   - Как в кино. - Заметил Иван.
   - Да, красиво.- Отозвалась Флора, встречаясь с медовыми глазами своего спутника. В них отражалось речные отблески. - Ну, здравствуй, наконец!

9...

   По каким критериям человек выбирает себе спутника жизни - друга для общения или любимого? Что вынуждает его впускать в свою жизнь одних и отталкивать от себя других?
   Почему так много людей, созданных друг для друга, расходятся во времени и пространстве? Им просто не суждено встретиться или же наоборот - предначертано встретится и стать молчаливыми врагами.
   Затертая до неприличия пословица "встречают по одежке, провожают по уму" и ныне у всех на слуху, но она, увы, не актуальна. Современный обыватель все равно остается верным первому впечатлению. И пусть оно обманчиво, пусть на него накладываются впечатления номер два, номер три и дальше вниз по списку, но, то первое сочетание визуальных, тактильных, обонятельных, акустических ощущений остается главенствующим.
   И на основе краткой ознакомительной информации, люди встречаются, дружат, влюбляются, даже женятся,... а потом, по прошествии некоторого времени, понимают - их ничегошеньки не связывает. Она любит живопись Дали, он, в свои почти что тридцать, до сих пор собирает комиксы. Яд феромонов выветривается и двое чужих людей, оказавшихся по иронии судьбы в одной постели, едва сдерживаются, чтобы не придушить своего визави подушкой. Это страшно, это реально.
   В то же время существуют упрямцы, которые, так сказать, на дух друг друга не переносят. И естественно, никому из них доподлинно не известны причины долголетней конфронтации. Самым большим кошмаром своей жизни они всерьез считают перспективу остаться наедине в одной комнате. Но вот когда это действительно случается, открывается страшная тайна. Оказывается, два непримиримых оппонента могут вполне мирно сосуществовать. О, ужас, ей начинает чудиться, что ОН хороший парень, а в его голове возникает шальные мысли о том, что ОНА не такая уж и дура, как ему мнилось все эти пять лет.
  
   На полу в маленькой кухне семьдесят седьмой квартиры сидели двое. Они в отличие от тех - других, никогда не враждовали, между ними вообще ничего не было и возможно не будет, но сегодняшний день эта странная пара по молчаливому уговору решила провести вместе.
   Девушка, подтянув к себе колени, глазела на красивого кареглазого брюнета и надо же - его глаза были поистине теплимы и роднимы в отличие от темных равнодушных очей её родителей. Сосредоточенный мужчина...хотя, какой мужчина? Неотвратимо взрослеющий юноша, сидел напротив неё, подогнув под себя ноги, и сконцентрировано смотрел на... было бы романтично, если бы на неё - на эту смешную светловолосую девушка, да? Но нет. Их разделяла табуретка, кстати - единственная, имеющаяся в хозяйстве, на ней же стояла тарелка с поспешно начатым кексом. В центре шоколадного, аппетитно пахнущего хлебобулочного изделия, красовался теперь уже не цветной вкладыш, а самая настоящая зажженная парафиновая свечка. Именно её колеблющийся огонек гипнотизировал взглядом именинник.
   - Неужели так сложно загадать желание? - Терпение Флоры иссякло. - В чем проблема? У тебя все есть и ты не знаешь, что бы тебе еще хотелось или тебе хочется так много вещей, что ты не можешь выбрать что-то одно?
   - Не мешай! И вообще это твоя идея... - Угрожающе сузил глаза Иван.
   - Ну, знаешь, ты так расстроился из-за того, что я на самом деле даже не догадывалась о том, что тебе стукнул четвертак... Нужно же было как-то тебя успокоить. А то, чего доброго, вернул бы меня назад в сранку.
   - Вообще-то я ошибся тогда номером. - Парировал парень. - Какая сранка? С твоими пристрастиями тебе прямая дорога в дурку, осталось только связать сзади рукава твоего свитера и вперед - в Бедлам к Гитлерам и Наполеонам.
   - Хватит нудить. Иначе я уйду, и будешь встречать свой день рождения один-одинешенек.
   - И проведу замечательно время.
   - Ага, - девушка красноречиво покосилась на его утренние покупки, лежащие рядом, на столе. - Будешь примерять на себя те презервативы, что спрятались под батоном в пакете.
   - О боже, ты увидела настоящие презервативы, сбылась твоя подростковая мечта! - Не показывая смущения, взвизгнул он, как восторженная девчонка. - Продемонстрировать поближе?
   - Только не на себе! - фыркнула Фло. Порядочно подтаявшая свечка от резкого колебания воздуха погасла.
   Иван, естественно, возмутился:
   - Эй, ты что наделала?!
   - Ничего. Дольше нужно было чесать...затылок.
   Именинник, чье желание было так бесславно утеряно, порывисто поднялся на ноги и направился вон из комнаты.
   - Ты чего? - опешила Фло, нашаривая на полу зажигалку. - Я думала... Стой! Ой, смотри, она опять горит.
   Иван тихонько сам себе улыбнулся, и, нарочито медленно повернув голову в сторону притихшей занозы.
   - По-твоему я глухой и не слышал, как щелкнула зажигалка?
   - По-моему ты тупой. - Буркнула себе под нос Фло.
   - Что?
   - Говорю, загадывай желание поскорей, пока свечка полностью не расплавилась. Ну, чего же хочет мистер крутой актер? Оскара?
   - Мистер крутой актер хочет, того же что и все - простого человеческого счастья. - Неожиданно серьезно произнес парень.
   - Ух, какая патетика. Так в чем задержка? Задувай! - Нетерпеливо хлопнула в ладоши девушка, у которой, по правде сказать, было подобное желание.
   - Проблема в том, что я не знаю, в чем заключается простое человеческое счастье.
   - В таком случае пускай твоим желанием будет узнать правду о счастье. Простом человеческом...
   - Пожалуй, ты права. - Парень подошел, наклонился над своим "именинным тортом" и резко задул свечку. - Все!
   - Все. - Кивнула зачинщица этого маленького представление. - Но вообще-то, я тут вспомнила...Ученые, ведь уже давно установили, в чем заключается человеческое счастье!
   - Умеешь испоганить момент.
   - Я очень талантлива.

10...

   - Как получилось, что ты один?
   - Как получилось, что ты одна?
   - Ты еврейский попугай?
   - Нет, во мне нет еврейской крови. Лишь капля мадьярской.
   - О, какие тайны!
   - Да, моя прабабушка не была верна своему мужу.
   - И бабушка твоя тоже могла изменять своему мужу, так что...
   - Прекрати!
   - Что? Ты первый начал хвастаться грязным семейным бельем.
   - У меня в отличии от некоторых, хоть нормальная семья...была.
   - У меня может тоже...была... Так как так получилось, что ты один?
   - Так как так получилось, что ты одна?
  
   Они слушали тишину, они создавали тишину вокруг себя. Как же так получилось? Почему жизнь раздала им так много лотерейных билетов, и ни один из них не оказался выигрышным?
   Им обоим встречались люди, у них были друзья, любимые, интересные коллеги, но где они все?
   Чего-то искали, крутились как белка в колесе, пускали в свою душу одних, выборочно плевали в души другим... и ждали, что где-то на пресечении улиц встретятся родные глаза.
   Из жизни Ивана люди уходили без прощальных слов, не оборачиваясь - кто-то по воле рока, кто-то потому что становилось неинтересно. Иногда, парень чувствовал себя книгой, притом не самой захватывающей, ведь пролистав страницы его сути, многие так называемые друзья, оставляли его потрепанного где-то на лавочке в сквере. Он сначала не предавал этому значения - ну, подумаешь, уходили одни, приходили другие. А сейчас, когда эта текучка кадров прекратилась, забытый актер Иван Куц вдруг понял, что никому из них он не был по-настоящему нужен, им просто было что-то нужно от него. Конечно, были и те, кого он потерял по глупости, те которые ушли, потому что он не прокричал в след: "Вернись!"
   У Флоры все так же и, одновременно, совсем иначе. Она так отчаянно искала человека, который бы не наскучил ей уже через неделю, что во всей этой круговерти не заметила как потеряла себя. Теперь же она, сражаясь со своими демонами, собирала по крупицам растерянные по миру части себя и более не вела бесцельный поиск идеальной половинки. И кто знает, возможно, сероглазая скиталица уже её проворонила? Может где-то там, на пересечении улиц, шагал человек с родными глазами, а она его просто не заметила, так как в тот момент наклонилась завязывать шнурки на ботинках.
   И у Фло, и у Ивана телефонная книга на мобильном была забыта многими номерами, но вечерами, пролистывая её, они с тоской понимали - позвонить-то некому.
   - Почему ты молчишь?
   - Понятно почему - жду твоего ответа. А ты почему молчишь?
   - Слушал твой ответ.
   - Эй, я ничего не говорила!
   - У тишины так много слов...

11...

  

To be continued...

  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Гатаулин "Вирусапиенс" Е.Звездная "Хелл.Обучение наемницы" Е.Малиновская "Демон-хранитель. Сделка" А.Флим "Я - лорд звездной империи" А.Кувайкова "Друзей не выбирают. Эпизод 1" А.Вербицкий "Испытания на прочность" И.Сафина "Принц для роскошной женщины" А.Илларионова "Оборотни Его Величества" М.Князев "Полный набор-5. Бог Дракон" А.Баренберг "Вторым делом самолеты. Выйти из тени Сталина!" В.Гвор "Прорыв выживших. Враждебные земли" Ю.Скуркис "Роковое наследие" А.Радов "Изгой: Начало пути" В.Горъ "Граф-3. Клинок его Величества" В.Хватов "Ядерная осень" А.Валерьев "Объект Родина" В.Коротин "Броненосцы победы" Я.Денисенко "Закон сильного" О.Виноградова "Непристойное предложение" М.Михеев "Путь домой" Е.Никольская "Мой огненный и снежный зверь" О.Шовкуненко "Оружейник-2. Бой без правил" В.Поляков "Чернокнижник" О.Говда "Рыцарь" Ю.Иванович "Лиходеи Апокалипсиса" Н.Кузьмина "Летящая против ветра" В.Поселягин "Я - истребитель"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"