Майборода Владимир Иосифович : другие произведения.

Новые знакомства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 1
  
  ***
  Проскрипев последний раз тормозами, поезд остановился.
  Около дверей вокзала стоял мужчина выше среднего роста и с досќтоинством разглядывал проходивших мимо пассажиров. На нем был плащ и шляпа, придававшая ему вид добропорядочного учителя.
  Над дверью под фонарем виднелись часы. Проходивший мимо молодой человек поднял голову и посмотрел на них. Свет ртутной лампы матоќвым оттенком осветил его лицо, и мужчина в шляпе поспешно отвернулся, делая вид, что вытирает лицо платком. Парень мельком глянул на спину мужчины и вошел в дверь вокзала. Тот посмотрел ему вслед, и перед его глазами промелькнуло воспомиќнание.
  Лес, поляна, свет луны, холмик земли, крик совы, медное лицо в кустах, летящий нож. Лежащий на земле парень с ножом в спине, Осќтекленевшие глаза. Лицо молодого человека, смотревшего, на часы было копией того лица.
  Мужчина снял шляпу, посмотрел вверх и снова ее одел. К нему, не торопясь, подошел человек средних лет в куртке.
  - Что случилось, Денис Леопольдович? - негромко спросил он.
  - Видел того молодого человека, который смотрел на часы? - чеќловек кивнул головой. - Помнишь сибирское дело в Касли? - человек снова кивнул. - Так вот, Серый. Он здорово похож, если мне не показалось. Нужно все срочно узнать, ясно? - Серый кивнул. - Значит вперед, пока он не скрылся, а я сам встречу.
  - Исчезаю. - Серый поспешил вслед за молодым человеком.
  Он прекрасно помнил тот случай, как впрочем, и все остальное. Помнил того парнишку, который случайно их видел на поляне. Нож сдеќлал свое дело, и парень был мертв, они проверяли. Единственно, что они его не закопали, очень торопились, так опаздывали на поезд. Как бы там ни было, Пирогов на памяти Серого в таких делах еще ни разу не ошибался.
  Поэтому, Серый быстро сел в машину и, подождав когда такси с моќлодым человеком тронется с места поехал за ними.
  Пассажир назвал адрес и попросил водителя провезти его по двум привокзальным улицам, мотивируя это тем, что, мол, хочет посмотреть в окно подружки, дома она или нет. И таксист решил, что хлопец гоќродской.
  За ними пошла машина. Парень это заметил, и когда они выехали в город, попросил остановиться, якобы бросить письмо в ящик. Выходя из такси, запомнил, преследовавший их автомобиль и когда они поехали по адресу, то эта машина снова пошла за ними. Сомнений не было. Это за ним. Но кто и почему?
  
  ***
  Серый запомнил дом, в который зашел молодой человек и направился к вокзалу.
  По дороге он прикидывал, возможен ли тот вариант, когда убиќтый мог оказаться живым. Хлопцу лет шестнадцать. Тому было около тринадцати. Прошло два года. В общем-то, может и быть. Хотя все были уверены в его смерти. Пульс отсутствовал и глаза стеклянные. Странно. Но посмотрим, подумал он.
  Денис Леопольдович стоял рядом с мужчиной и что-то ему говоќрил. Тот согласно кивал головой и улыбался.
  Знал бы ты, что тебя ожидает, не улыбался бы, - подумал Серый и открыл двери Жигулей.
  
  ***
  Едва парень вошел в квартиру и закрыл дверь, раздался голос:
  - Здр-равствуй, Витя!
  ̶ Это ты, Минелен? - спросил Виктор.
  - Да, это я, дор-рогой!
  - Привет, привет Минеленчик. Все в порядке?
  - У нас с Сашей все в пор-рядке.
  - Молодцы.
  Виктор вошел в комнату и увидел под потолком хитроумную клетку с серебристым попугаем. Этот попугай был электронным. Его личќно сам сделал Александр.
  - А где дядя? - спросил Виктор.
  - На работе.
  - Он что, с ума сошел? В такой поздний час его черти где-то носят.
  Попугай вежливо промолчал, и Виктор прошел на кухню. Там он приготовил себе ужин и, перекусив, решил завалиться спать. Квартиру осматривать не стал, оставил на завтра. В спальне он быстро раќзобрался, что сооружение на стене и есть кровать. Виктор нашел кнопку, и кровать мягко раскрылась. В это время зазвонил телефон. Звонил дядя.
  - Витя, привет. Ты уже приехал?
  - Само собой, раз взял трубку. Привет, Саша.
   - Разобрался там с ужином и в спальне?
  - Как учили в школе.
  - Ну и молодец, ты извини, Витек. Буду только утром. Нам привезќли новое оборудование, ну конвейер, и мы не можем с ним разобќраться. Кто-то что-то напутал в схемах, по-моему, а пустить его надо завтра. Но ты не расстраивайся. Выспишься как следует, да и заняться есть чём. В дороге ничего те случилось?
  - Придешь, расскажу.
  - Ну ладно, Витя. Спокойной ночи.
  - Спокойной ночи, Саша - сказал Виктор и услышал, как дядя хохотќнул в трубку. - Ладно, будем ложиться спать. Утро вечера мудренее.
  Он быстро разделся и, растянувшись на новом месте, выключился.
  
  ***
  Когда Серый вошел Пирогов и приехавший уже сидели за столом и оживленно бесеќдовали.
  - Ты, Гарик не волнуйся, ̶ говорил Денис Леопольдович, потягивая коньяк из бокала, - твоё никуда от тебя не убудет. Сделал дело, проќваливай смело на заслуженный отдых. ̶ Здесь он увидел Серого и сказал: - А, Леша, давай присоединяйся к нам. Посидим и побалакаем. Вот Гарик говорит, что клиентура не та пошла. Каждый хочет получить гораздо больше, чем заработал. Разве это справедливо?
  - Если каждому платить больше, чем он заработал, то можно быстро вылететь в трубу, ̶ буркнул Серый и молча, опрокинул рюмку коньяка.
  У него было почему-то плохое предчувствие. Он знал, что его ниќкогда интуиция не подводила. А в чем тут дело еще не разобрался. Серому казалось, что его провели на чем-то и мысли все крутились на этом пацане. Но постепенно за разговором тревога забылась, и он подќключился к беседе уже более активно.
  Гарик опьянел и говорил про свой успешный вояж в Ташкент. Денис Леопольдович слушал и посмеивался, подливая Гарику конька. На столе закуска была отменная. Икра кетовая, маштаки по-узбекски, кальмары спагетти, салаты и еще много разных яств. Даже в хороших перќвоклассных ресторанах не каждому такое подадут. Здесь чувствовалась рука денежного человека с большими связями.
  Наконец Гарик отключился совсем и забормотал про всякую ерунду. Стал подлизываться к Серому почему-то. Затем полез обниматься к Пирогову. Последний, посмеиваясь, кивнул Серому, и они отнесли Гарика на постель. Потом вернулись к столу, где Пирогов сказал Серому:
  - Леша, ты конечно понимаешь всю серьезность того факта, что пацан может оказаться тем, кем он не должен оказаться. Нам это с точки зрения уголовного права совсем не интересно.
  - Да, - сказал Серый, закуривая сигарету. - Я проследил его местонахождение.
  - Значит твоя задача, Леша, добыть все сведения об этом пацане и принять соответствующие меры. Когда доложишь мне о результатах, тогда обсудим план дальнейших действии. Понял?
  - Понял, шеф.
  - Так-то. А с этим хлопцем, - он кивнул на спящего, - все ясно.
   В три часа ночи Серый поехал на условленное место, взял стоявшую там скорую помощь, заехал за ребятами и вернулся на квартиру. Ребяќта в белых уже халатах вышли с носилками из машины, поднялись вверх и, уложив спящего Гарина на носилки, положили в скорую помощь и увезќли в неизвестном направлении.
  Теперь только Серый знал своего шефа в лицо. Но Серый был руками Пирогова и незаменимым исполнителем. Главное Серому поставить четкую задачу и проинструктировать, что должно быть, а чего нет. И далее Серый разрабатывал план операции так тщательно и скруќпулезно, что после ее реализации следствие с успехом заходило в тупик, если даже и возникало.
  
  ГЛАВА 2
  
  ***
   Виктор проснулся позже обычного, да он и не настраивал себя инаќче. Ясно, что во время переезда, ни о каком графике не может быть ни малейшего намека.
  Он встал, потянулся, сделал легкую разминку и включил радио. Оно тотчас пропипикало. Было девять часов утра.
  ̶ Годится, - сказал Виктор и мурлыкая какую-то мелодию, прибрался в спальне и направился на кухню, чтобы приготовить завтрак.
  На кухне царил исключительный порядок. Пол был уложен интересной расцветки линолеумом, причем единым куском. Газовая плита с четырьќмя горелками и духовкой. Над ней в стену вделаны электронные часы и японский стереоприемник. Холодильник также вделан в стену, а сверху над холодильником шкафы для посуды и продуктов. В холодильнике всякая всячина. И копченые колбасы, и окорок, и многое другое, если не считать яйца, твороги, масла и колбасные продукты.
  Виктор нашел чайник и поставил на плиту. Реши сварить кофе по-турецки и приготовить сардельки к приходу дяди. Затем прошел в ванную, с удовольствием принял холодный душ, растерся полотенцем и надел киќмоно с яркой японской расцветкой.
  ̶ Так, ̶ сказал он. ̶ Дядя постарался для меня. Молоток. Уважаю.
   Включил магнитофон и под зазвучавшую ритмичную музыку изобразил танец марионеток. Заверещал чайник и Виктор заварил кофе. Заќтеи поставил вариться сардельки. В это время раздался звонок. Дверь открыл и увидел перед собой девушку с короткой прической, в коротќком халатике и тапочках без задников.
  ̶ Здравствуйте, - сказала она. - Александр Сергеевич дома?
  ̶ Доброе утро. Его пока нет, но если вы соизволите немного подоќждать, то он с минуты на минуту прибудет. - Виктор опустил глаза и сделал вид, что с интересом рассматривает ее. При этом он отступил в сторону, как бы приглашая войти.
  - Ну что же, я подожду. Он мне срочно нужен: - Девушка с независимым видом прошла в комнату. Виктор посмотрел ей вслед, улыбнулќся и закрыл дверь.
  Зазвонил телефон. Дядя сообщил, что через опредеќленное время будет.
  - Понял, сэр. Жду. - Виктор положил трубку и спросил без подгоќтовки. - Ты кто?
  - Я? Никто, - девушка заулыбалась, ожидая, что скажет незнакомец.
  - Вот как? - Виктор поднял брови. - Может, тебя здесь и нет?
  - Да, меня здесь нет.
  - Странно, а мне показалось, что кто-то пришел. - Виктор прошелќся по комнате и неожиданно сел на колени девушки, придавив ее к спинке кресла, в которое девушка села, как только вошла в зал.
  - Ой-ой-ой - запищала она. - Как вам не стыдно. Такой здоќровый, а вежливости никакой. - Она старалась руками столкнуть его с коленей.
  Виктор встал и отошел в сторону, наблюдая за действиями девушки. Она встала и, охая, пересела на диван.
  - Неужели больно? Вас же здесь не было. Может массаж сделать?
  Виктор четким движением повалил девушку на диван и как бы случайќно откинул полу халата, которая закрывала, оказывается, красивые бедќра; соблазнительный живот и симпатичные трусики, которые в свою очеќредь почти ничего не скрывали. Девушка оторопела в первую секунду и не сразу сообразила, в чем дело. Потом запахнула халат, причем расстегнулась верхняя пуговка, и Виктор увидел девичьи груди.
  - Ух, ты, - сказал Виктор и протянул руку.
   Девушка покраснела, вскочила на ноги и замахнулась ударить его по щеке. Но Виктор мягко поймал ее руку, другой рукой взял поперек талии и понес на кухню,
  - Леди, не брыкаться. Раз пришла, не рыпайся, а давай работай усердней, чтобы дядя не был на тебя в обиде. Конечно, если бы ты в таком виде пришла ко мне, я бы не стал тебя просить о помощи, а приќдумал бы что-нибудь другое, - Виктор протянул руку к халату,
  - Хам, - отпрянула девушка назад. Улыбнулась и повторила, - Вы хам и наглец. - Она поняла, что он просто разыграл ее, и решила игќру продолжить.
  - Как зовут? - спросив Виктор.
  - Люда. А вас?
  - Не вас, а тебя. Мы с тобой наверняка ровесники. Насколько я разбираюсь в медицине тебе шестнадцать лет. А зовут меня Виктор Васильевич.
  - Ха-ха! Виктор Васильевич. Не рановато ли, дедушка?
  - Да, а что? Угадал ведь? И фамилия у тебя Милая.
  - Смотри, какой ясновидящий. Еще немного и оракулом станешь.
  - Зачем же, секретов нет, мы же соседи? А ясновидение здесь ни причём. Я, например, могу угадать твою мысль. Не буду утверждать, что любую, но если что-то предприму по отношению к тебе, то могу догадаться, что ты после этого подумаешь. Хочешь?
  - А как это?
  - Ну, например, дерну за волосы, или обниму.
  - Вот еще. А вообще-то попробуй. Возьми меня на руки.
  - С удовольствием. - Виктор поднял Люду на руки и сказал, - ты подумала, хочу, чтобы он отнес меня на диван. Правильно? Только без обмана, раз мы затеяли эту игру.
  - Правильно. Ты смотри-ка, ну, выполняй.
  - Есть, миледи. Давай сделаем так, я не буду вслух говорить то, что угадал или нет, а буду просто делать то, что ты задумала. Угу?
  - Угу - передразнила его Люда.
  Виктор положил ее на диван и сел рядом. Потом погладил голову, начал развязывать поясок на халате. Люда быстро села и завязав на бантик пояс, сказала:
  - Уж больно ты мастер на угадывание. - Поправила волосы на гоќлове и улыбнулась. - А ну, что я сейчас подумала?
  Виктор притянул ее к себе и, крепко сжав в объятиях, повалил на диван. Люда охнула и подставила свои губки. Поцелуй длился долго. Виктор чувствовал, как стучало ее сердце, и дрожали ноги. В этот момент с ней можно было сделать все, что угодно. Он понял, что Люда ему отдастся, когда он захочет. Наконец он отпустил ее и отоќшел к столу.
  Люда с минуту полежала, села и, глядя в пол. Поправила прическу и встала, застегнула халат и только потом взглянула на Виктора.
  - Вот это сила, - сказала она, застегивая последнюю пуговицу. А потом улыбнулась и добавила, - Разве может женщина устоять против такого натиска.
  - Людка р-развр-ратница, - раздался голос попугая.
  - Что б ты понимал в жизни, попка дурак, - покраснела Люда.
  - Дур-рак, дур-рак.
  - Вот и молчи.
  - Молчу.
  Виктор взял ее за руку и отвел на кухню. Вручил нож, поставил в коробке картошку и сказал:
  - Лапочка, почисти картошечки для дяди Саши, пожалуйста, а то с минуты на минуту он прибудет после тяжелой ночной смены и ему надо будет поесть. Уговорил?
  - Ну, только если для дяди Саши. Для тебя не стала бы.
  - Значит его ты уважаешь? - слукавил Виктор.
  - Да - отрезала Люда и принялась быстро чистить картошку.
  - Будем надеяться, что я тоже скоро заслужу, - улыбнулся Виктор и пошел переодеваться.
  В шкафу с раздвижными дверцами чего только не было. Костюмы и плащи, брюки, джинсы и рубашки, пальто, халаты. Виктор выќбрал румынские брюки и цветную рубашку. Люда заканчивала работу. В кастрюле закипели сардельки. Она вытерла нож и, кокетливо наклонив голову, сказала:
  - Я зайду позже. Пойду, переоденусь. А ты будешь племянником дяќде Саше?
  - Так точно.
  ̶ А откуда ты приехал, если не секрет?
  - Из Сибири, а что?
  - Фу, секретчик. Ну ладно, скажи дяде, что я скоро зайду к нему в гости.
  - Скажу, скажу, лапочка. Иди, переодевайся, а то в таком виде ты можешь соблазнить и в грех ввести.
  - Грубиян, - вспыхнула Люда и убежала.
  
  ***
  Только Люда ушла, приехал дядя.
  Тут же в прихожей они сцепили руки за большие пальцы и стали на силу пробовать. Несколько минут шла равная борьба, а потом Виктор пересилил и свалил дядю на скамейку для обуви. Затем они обнялись и похлопали друг друга по спине и плечам.
  - Силен, брат, силен. Во, какой вымахал, дай-ка посмотрю. Молодец. - Он троекратќно по русскому обычаю поцеловал Виктора и уже обыденно спросил, - А пожрать что-нибудь есть?
  - Само собой, Саша. Сардельки сварил, кофе по-турецки заварил, и Людка приходила, начистила картошка, вон варится.
  - Ты смотри, Людку припахал. Не иначе ты ей понравился. А она у тебя в памяти что оставила?
  - Ничего девочка, симпатичная. Только по-моему, себя не блюдет.
  - Э, друг, - дядя достал из холодильника коньяк и разлил в рюмќки, - ты не знаешь ее. Она не подпускает к себе никого. Попробуй ее облапать или обнять, так по роже и схлопочешь. Сам один раз видел. У нас тут сосед есть, в этом году школу закончил. Ничего себе пацан, он ухаживал за Людкой и как-то возвращаюсь вечером домой после заќсады и вижу, стоят около беседки я разговаривают. Здесь Васька, так его зовут, полез целоваться. А она отпихнула его и по морде. Не хочу, говорит, чтобы без спросу всякий меня слюнявил. И отшила парня. С тех пор ни с кем не водится. В том смысле, что нет кавалера. У них вся порода такая. А фамилия - Милая, помнишь, я тебе рассказывал? Вот и поди, разбери, где черт проживает, а где ангел спит.
  - Вот как? Ну что ж, учтем на будущее.
  - Тебе двенадцатого января исполнилось шестнадцать лет. Значит можно рюмочку коньяка принять. Давай за твой приезд, дорогой.
  Они выпили и закусили.
  - Как там Настенька? - спросил дядя после завтрака. - Нормально себя ведёт? Не жалко было уезжать?
  - Всё в порядке. Но уж очень любит постельную жизнь. Накаляется до предела и остывает медленно. Любовная баба.
  - Да, Витёк, это у неё своего рода болезнь. После того, муж бросил и укатил с другой в тёплые края, она свихнулась и стала в открытую ложиться под любого. Пока ты у неё жил, она ни с кем не путалась?
  - Нет.
  - Значит, ты ей подходил. А дети как?
  - Ничего, бегают и озорничают. Она их очень любит.
  - А тебя как провожала?
  - Поплакала немного, а потом всю ночь не давала спать. Так я в вагоне давал дрозда.
  - Что сказал лесник?
  - Передавал большой привет и звал в гости.
  - Ну и хорошо. Скоро съездим в гости. Я тут на днях заканчиваю машину, и мы посмотрим, может быть на ней, и поедем, опробуем.
  В передней раздался звонок. Пришла Люда. На неё было платье в талию с пояском, а на ногах туфельки с кнопочками.
  - Здравствуйте, дядя Саша. Вы мне обещали справочник по биологии, дайте, пожалуйста.
  - Помню, помню, красавица. Пойдём, выдам. - Александр достал из книжного шкафа справочник и подал Люде. - Только, душечка, давать этот справочник никому не нужно. Договорились?
  - Что вы, дядя Саша, я только на один день и сразу принесу.
  - Как поживает Вера? - спросил Александр.
  - Хорошо. Она вам привет передавала.- Люда покраснела.
  - Спасибо, дружок, поцелуй её за меня. - Люда покраснела ещё больше и хотела выскользнуть за дверь, но Александр придержал её и попросил: - Милочка, я тут собираюсь отдохнуть после ночного дежурства, так ты по старой дружбе составь компанию Вите. Покажи ему если не весь город, то хоть часть. Например, наш район. Согласна?
  - Хорошо, дядя Саша, пусть заходит, я подожду.
  - Ну и ладненько.
  Люда ушла, а Александр подмигнул племяннику.
  - А кто такая Вера? - спросил Виктор.
  - Это её старшая сестра. Ей двадцать шесть лет. Была замужем, но детей нет. Мы с ней встречаемся, - скромно закончил дядя.
  - Ага, понятно. Но ведь не просто так тусуетесь? Или как?
  - Ты верно понял, закончишь школу и мы с ней распишемся.
  - Так, так, - съязвил Виктор, - политикуешь? Думаешь, будете обременять? Не сомневайся, вы нам обузой не будете.
  - Это кому это нам? - поднял брови дядя.
  - Дуру гонишь? - хохотнул Виктор. - Ясно, что нам с Людмилой.
  - Ну ладно, как бы там ни было, а всё равно обсудить вопрос придётся совместно. Уяснил, умник? - Дядя треснул Виктора по голове, но тот уклонился и врезал дяде в ответ.
  Они немного потолкались в прихожей, и Виктор отправился к соседке.
  - Их квартира напротив, - сказал дядя.
  - Я уже определил, - ответил Виктор.
  
  ***
  Дверь открыла Люда.
  - Можно войти в вашу обитель? - Виктор чуть наклонил голову.
  - Заходите, пожалуйста. - Люда пропустила его вперёд и попросила с улыбкой: - Помоги передвинуть диван. Я тут делала уборку, а сама не могу, сил не хватает.
  - Для тебя, радость моя, всё, что угодно, - сказал Виктор и прошёл следом.
  Квартира была двухкомнатной. В большой комнате стояла стенка зарубежного производства и везде цветы. На окнах, шкафах, в стенке. На полу палас, на стенах обои. В углу цветной телевизор "Самсунг". На стене арабский ковёр.
  Виктор подвинул диван на место и уселся в кресло. На журнальном столике лежал раскрытый альбом, а рядом фотографии. На одной из них была изображена Люда в купальнике и в эффектной позе. Сидя на песке и опираясь на руки, она улыбалась, чуть наклонив голову, а полу раздвинутые ноги приковывали внимание.
  - Для альбома? - спросил Виктор.
  - Да, а что? Плохо получилось?
  - Что ты, совсем наоборот. Можно посмотреть?
  - Конечно. Я тебе расскажу про наш класс. Здесь у меня все ребята есть.
  Они начали листать альбом, и вскоре Виктор знал в лицо всех однокќлассников Люды. Она называла имена и фамилии, а Виктор фиксировал в памяти. Были и учителя.
  Люда сидела рядом, касаясь плечом руки Виктора. От нее пахло какими-то волнующими духами, и другими приятными запахши. Платье было сшито из тонкого материала, и Виктор увидел, что лифчика на ней сноќва нет. Да он ей сейчас и не нужен, подумал Виктор. Молодая, не испорченная. Поэтому, может позволить себе такую роскошь.
  Люда перешла в десятый класс. Училась хорошо. По своей натуќре она была общительной девочкой. Правда в знакомствах разбиралась, не дружила, с кем попало, особенно с парнями. В классе ее любили, не давали в обиду, потому что она была хорошим товарищем и помогала по мере своих сил и способностей. Умеет хорошо готовить, шить и вообще вести домашние дела, так как они с сестрой еще шесть лет назад поќхоронили мать. Люда очень тщательно следила за собой. Как бы она не была загружена делами, а утром всегда надевала свежее белье. Так их учила мать, которая говорила, что женщина всегда, где бы она не наќходилась, должна быть женщиной и чтобы мужчина не имел никаких оснований назвать ее неряхой. Поэтому Люда оставалась всегда свежей, приятќно пахнущей. Ей нравились многие парни, но когда начиналось общение с ними, то оказывалось, что они не проходили по ее меркам. Почти все сразу лезли целоваться, а некоторые и в трусики. Другие выпивали и курили, старались быть блатными. Так и не подобрала себе кавалера и друга. Виктор почему-то показался ей настоящим парнем и понравилќся. Она сама не знала, почему разрешила поцеловать себя, хотя раньше этого никому не позволяла. Да еще он видел ее практически голую. Ой, мамочки, подумала она и покраснела. Вспомнила силу рук Виктора и приятное головокружение после поцелуя и подумала, что будь на его месте кто-то другой, то он воспользовался бы подвернувшимся моментом. А Виктор не стал этого делать, хотя свободно мог. И Люда поняла, что Виктор хороший парень, а не просто пацан. И ещё она поняла, что Виктор знает женщин по-настоящему и у нее почему-то заќкололо сердце. Она вздохнула и сказала:
  - Пойдем в город?
  - Пойдем, - согласился Виктор, и они вышли на улицу.
  
  ***
  Некоторое время шли молча. Виктор раздумывал, как относиться к этой девочке, как вести себя с ней. А Люда в этот момент была за себя гордой. Вот бы сейчас кто-нибудь из одноклассниц увидел ее на улице с Виктором, наверное, позавидовали бы. Она взяла его под руку и начала рассказывать про Ростов.
  Виктор слушал и рассматривал улицы. Ему нравились скверы и парќки. Есть где погулять и отдохнуть. День стоял солнечный, и все выгляќдело красиво. Много зелени, цветов.
  Так они дошли до кинотеатра. Здесь они остановились и Люда скаќзала:
  - Сюда мы ходим в кино. Здесь широкоформатный экран и часто поќказывают интересные фильмы. На днях будут показывать новый фильм. Агония. Сходим?
  - Конечно, это про Распутина?
  - Да. Говорят очень хороший фильм. - Люда кого-то увидела в толќпе и закричала: - Таня, Таня! Иди сюда скорее!
  Подошла девушка, с любопытством посмотрела на Виктора и поздоќровалась. На ней было платье чуть ниже колен, с короткими рукавами и приличным вырезом, который показывал, что грудь ее проќсит ласки. Платье не скрывало пышные бедра. Это была Татьяна Желобова, одноклассница Лады. Училась Татьяна на отлично. Общественниќца.
  - Таня, познакомься, Это Виктор, мой сосед. - Люда впилась глаќзами в лицо Тани, стараясь угадать, какое впечатление Виктор проиќзвел на нее.
  - Таня, - она протянула руку и спросила: - Что вы здесь делаете, в киќно хотите сходить? Лучше не надо. Ерунда.
   - Нет, - ответила Лада. - Мы просто ходим, знакомлю Виктора с нашим городом. Он только что приехал и здесь новенький.
  - А откуда вы приехали, если не секрет? - спросила Таня.
  - Из Новосибирска.
  - Ого, так далеко. А у вас здесь родственники?
  - Есть такое дело, - ответил Виктор.
  - Как там житье? Какие новости?
  - Знаешь, что Таня, - Люда оттащила ее в сторону и прошептала в ухо: - Приходи сегодня вечером ко мне в гости и поболтаем. Как тебе этот парень?
  - Ничего, - так же тихо ответила Таня. - Хорош, я приду.
  Таня отправилась в магазин, куда ее послала приболевшая мать, а Виктор с Людой продолжили свою прогулку.
  - Вот школа, где я учусь, - показала на современные постройки в три этажа Люда. - Наш класс очень дружный. Девочки все красивые, а мальчики умные. Но их мало. Всего пять мальчиков на двадцать четыќре девочки. Но ничего, нам хватает. У нас свой ансамбль. Мы играем на всех вечерах в школе, а я пою.
  - Да ты что? - удивился Виктор.
  - Да, мы все поем.
  - А что вы играете? - спросил Виктор.
  - О, у нас репертуар фирменный! Есть две собственные песни. Коќронки, так сказать. Ну и современные, конечно. Когда шефы приезжаќет, то директор просит, чтобы мы им поиграли. И знаешь, шефам нраќвится.
  - Интересно знать, что это за коронки ваши.
  - Хочешь послушать? Я спрошу у Володи, нашего руководители, и если он против не будет, то придешь к нам на репетицию и послушаќешь. Ладно?
  - Хорошо. А когда у вас репетиция?
  - Так, сейчас. Сегодня, какое число, двадцать второе? Значит завтра. Я Володе позвоню, и сегодня же тебе скажу.
  - Прекрасно, - сказал Виктор и спросил, - А какой ваш класс?
  - Десятый а, - ответила Люда.
  Целых три часа они бродили по улицам, и Люда показала все, что в этом районе находилось. Виктор знал город по памяти. Раньше он его изучил по карте, вторую привозил Александр и знал названия улиц и райоќнов города. Теперь же закреплял в памяти увиденное.
  В киоске Виктор купил Люде мороженного.
  - Спасибо, - сказала Люда и мило на секунду прижалась щекой к плечу Виктора. Он смотрел, как она уплетает мороженное и думал. По всей видимости, Люда чем-то к нему прониклась. Ясно, что он ей понќравился. Как себя с ней вести? Девочка она красивая и пообщаться с ней на интимные темы было бы не дурно. Но Виктор не чувствовал таќкого желания. С одной стороны они соседи, с другой стороны дядя на ее сестру имеет виды и не к месту был бы флирт с его стороны. Посќмотрим дальше, как будут развиваться события, решил он.
  Потом они пошли домой. На лестничной площадке Люда сказала:
  ̶ Сегодня вечером приходи ко мне в гости. Будет Таня, и мы проведем неплохой вечерок. Музыка будет. Хорошо?
  - Договорились, - ответил Виктор.
  
  ***
  Александр уже не спал. Он в халате расхаживал по комнате и что-то напевал. На ногах были тапочки как у старика Хоттабыча с загнутыми носками и с пупончиками. Увидев Виктора, Александр сказал:
  - Так, отлично. Ознакомился с местными достопримечательностями?
  - Так точно, товарищ генерал, - ответил Виктор и прошел в кухню отнести булку хлеба, которую купил по пути домой.
  Потом вышел в комнату, где его встретил дядя необычным способом. Он на долю секунда сделал стойку и, издав клич, провел серию обманных движений, после чего в прыжке нанес удар в голову Виктора. Тот во время обманных движений стоял невозмутимо, только незаметно приќнял готовность, и в момент прыжка дяди резко уклонился в сторону и в свою очередь нанес в спину ему несколько ударов в почку и легкое без применения силы.
  - Отлично, - сказал дядя, поправляя халат. - Не забываешь?
  - Такие вещи забивать нельзя, - ответил Виктор и сел в кресло.
  - Верно, дружище. На днях возобновим занятия. Надо еще пару дней отдохнуть, привыкнуть к перемене времени и климату, а потом с понедельника видимо начнем заниматься. Добро?
   ̶ Договорились, - ответил Виктор.
  ̶ А это время пока занимайся соседкой, если хочешь, устройся в школу. Я позвоню директору, и он поможет выбрать класс по вкуќсу. Сейчас я тебя введу в курс дела по квартире в полном объеме и проинформирую о некоторых вещах.
  Дядя провел Виктора к себе в спальню и показал на ящик, вделанќный в стену, точно такой же, как и в спальне Виктора.
  - Это, Витек, наш с тобой архив, информатор и оператор. В твоей спальне - точно такой же. Зовут, как ты уже знаешь, Минелен. Запомиќнает все, будь то слово, текст или фотография и даже съемки записывает. Понятно? Имеет поисковую схему. Можно вопќросы задавать голосом, прямо в микрофон или без него. Если вопрос сложный, то придется подождать. Ничего не поделаешь, аппарат только развивается. Но будем обновляться по мере возможности. Металла здесь нет. Все сделано из пластмасса и полимеры. Память на жидких кристаллах. На сегодняшний день знает объем образовательных программ, а так же религию, криминалистику и многое другое. Запоминать может еще лет сто двадцать. Рассќчитана на программу: вопрос - ответ. Попугай, это ее голос и уши и один глаз. Видит в темноте. Есть глаза во всех комнатах и прихоќжей. Запоминает постоянно, то есть работает круглосуточно. Запомиќнает и телефонные разговоры. Имеется программа, определяющая подслушиќвание телефона. Хороша машина?
  - Ну! Класс, конечно.
  - Не хватает одного, компьютера. Но это дело поправимое и скоро они у нас будут. Устраивает?
  - Ещё бы!
  - Так вот мы их будем использовать на полную катушку. Наши голоса она знает и они для нее командные. Только с нами она будет разговаривать и отвечать на наши вопросы, а для хохмы попутай иногда, встревает в разговор, но с таким расчетом, что нельзя опредеќлять его назначение. Ты уже в этом, наверное, убедился, да?
  - Было дело, - ответил Виктор.
  - Да, чуть не забыл. Если телефон прослушивается, Минелен предуќпреждает словом "караул!".
  - Ясненько, - сказал Виктор. - Что ж, попробовать задать вопрос машинке?
  - А ну давай, - дядя присел на кровать.
  - Так, - Виктор несколько секунд подумал и спросил: - Любезнейќшая, что ты знаешь о нападении под Касли, где меќня чуть не убили?
  - Ожидайте. - Несколько секунд молчания. - По версии случайная встреча с незнакомыми людьми. Стопќроцентная вероятность - опасные преступники. Цели и задачи неизвеќстны. Экспертиза подтверждает характер ножевой раны с летальным исходом. - Машина замолчала.
  - Хорошо, - Виктор посмотрел на дядю и снова спросил: - Возможќно повторное нападение?
  - Неизвестно. Нужны дополнительные данные.
  - Спасибо, понял. А ну-ка отпечатай мне стишок Пушкина "Зима". Желательно на английском языке.
  - Одну минуту. - Действительно прошло что-то около минуты, после чего из появившейся щели вышел лист бумаги. Виктор взял его и увиќдел на нем красиво отпечатанный текст на английском языке.
  - Минелен, тебе полагается магарыч, - сказал Виктор.
  - Я не пью, дор-рогой, - ответила машина.
  - Слыхал? - Александр расхохотался. - Машинка грамотная. Короче, тебе ясно, в чем дело и как она работает? Теперь пойдем перекусим чего-нибудь. Заодно расскажешь о повторном нападении.
  Когда Виктор рассказа, Александр хмыкнул и скаќзал;
  - Скверненько, конечно, но все же не конец света. Готовность по первой категории, как говорится номер один, а далее посмотрим.
  Потом Александр позвонил своему приятелю, и они договорились веќчером встретиться.
  
  ***
  В пять часов Виктор зашел к соседке. Веры дома не было, она задержалась на работе и Люда хлопотала на кухне. Встретив Виктора она предложила располагаться, а сама пошла заканчивать приготовления.
  Виктор включил телевизор и расположился на диване, шел какой-то детектив. На экране фигурировал супер разведчик и соблазнительная Лизи, которая пыталась затащить его к себе в постель, а разведчик старался выудить из нее сведения о новом препарате для медицины.
  Подошла Люда и протянула ему на ладони какую-то забавную финтифлюшку. Виктор взял и попробовал.
  - Ого, вкусно. Умеешь, молодец, хорошей женой будешь. Ты и сейчас можешь заткнуть за пояс многих. - Виктор подмигнул и увидел, как ее лицо покрылось румянцем.
  - Скажешь тоже, - Люда улыбнулась и убежала на кухню.
  Минут через пять он услышал журчание вода в ванной и догадалќся, что Люда закончила готовить. Она подошла и попыталась свалить Виктора на бок, но это ей не удалось и она, смеясь, сказала:
  - Как медведь, не пошевелить тебя, ну упади хоть ради вежлиќвости. - И Люда снова толкнула его в плечо.
  На этот раз Виктор резко подался в сторону и лег на спину, за ним следом полетела Люда и упала прямо на него, ахнула и, упершись ладонями в плечи проговорила:
  - Сдавайся.
  - Сдаюсь, - Виктор, улыбаясь, глядел на пунцовое лицо
  - То-то. Девушкам надо всегда уступать. - Люда встала, попраќвила халат и сада рядом. Немного посмотрела телевизор. - Наверное, у этой Лизи горячие поцелуи, раз дядька балдеет с ней.
  - Да уж, куда там, - отозвался Виктор, - она не молода и все что у нее осталось, так это опыт и желание. Вот у тебя губки мягкие и сладенькие на самом деле, прямо сказать медовые. - Виктор смотрел, как по лицу Люды пробегали тени, блесќтели глаза и порхали ресницы.
  - А сейчас можешь выполнить мое желание? - спросила она.
  - Конечно, - ответил Виктор, встал и выключил телевизор.
  - Вот это да! - ахнула Люда. - Как это тебе удается?
  - Что, угадывать?
  - Да.
  - О, это совсем просто. Глядишь в глаза и видишь, что там наќписано.
  - Так я тебе и поверила. Сейчас ни за что не угадаешь мое жеќлание. - Она сделана серьезное лицо, показывая, что усиленно дуќмает. - Ну, что?
  - По-моему ты загадала, если он меня снова поцелует, то я не скажу, что это мое желание, а если не поцелует, значит, угадывал случайно.
  - Нет, Витя. Ты просто нехороший. Разве можно так интриговать?
  - Можно, лапочка, - ответил диктор. - Только нужно очень захотеть и все получится.
  - Витя, а, правда, что у меня губы мягкие?
  - Да, правда.
  - Это плохо?
  - Что ты, это очень даже хорошо, - Виктор улыбнулся. - У тебя в самом деле вкусные губки, не каждая дама может похвастаться такими губками.
  - О! А ты уже пробовал? - обиделась Люда.
  - Приходилось. А что? Разве ты сама не целовалась? - Виктор засмеялся и провёл кончиками пальцев по рёбрам девочки, спина которой обиженно выгнулась.
  - Ух, - крутнулась Люда.
  - Ага, ревнивая значит, раз щекотки боишься, - Виктор протянул руку и хотел еще пощикотить, но Люда соскочила с дивана и показала ему язык.
  Виктор стал за ней шутя гоняться, и Люда смеясь, убегала. Загнав ее в спальню, Виктор, сделал зверское выражение лица и зарычав развёл руки в стороны. Люда запищала и постаралась прошмыгнуть мимо него, но он поймал ее и отнес в комнату. Люда не сопротивлялась и обхватила его шею руками.
  - Что мне с тобой делать? - спросил Виктор, остановившись, среда комнаты.
  - А что хочешь, - ответила Люда, улыбаясь.
  - Тогда я тебя съем, не возражаешь?
  Виктор посадил ее себе на колени и начал целовать. Люда обняла его голову и закрыла глаза. Рука Виктора опустилась на колено Люды и медленно пошла по бедру. Ладонь нырнула под халат, и он ощутил, что под халатом она была голая. Тогда Виктор провел ладонью по животу и ниже. Люда резко дернулась, выпрямилась как струна и упала с колен Виктора на ковер. Ошалело поглядев на него, спросила:
  - Что это было?
  - Ничего ещё не было, ласточка, - ответил Виктор и улыбнулся. Люда встала и нетвердой походкой ушла в спальню. Через нескольќко минут она вышла веселая, причесанная и в платье с пояском.
  Станцевав по комнате несколько в виде вальса, она спросила:
  - Ну как?
  - Что как?
  - Ну, платье. Я его сама сшила, - похвасталась Люда.
  - Ну, ты у меня молодец, - похвалил Виктор. - Получилось отлично, на мой взгляд. Смотрится по первому классу.
  - Да? Я и брюки могу шить, - довольная, похвалой сказала Люда. - Хочешь, я тебе сошлю модные штаны?
  - Пока не надо, ягодка моя. Но я учту твоё предложение и при случае воспользуюсь твоим предложением. Хорошо?
  - Хорошо, - ответила Люда. Она хотела еще что-то сказать, но в это время в прихожей раздался звонок. - Ой, это Танюшка пришла, - проќговорила она и побежала открывать дверь.
  Татьяна пришла нарядная. Надела свое любимое короткое платье, а на голове сделала причёску "пудель". Люда отметила про себя, Татьќяна хочет, понравятся Виктору и у нее шевельнулось какое-то новое и неведомое чувство. Но она справилась с собой и пригласила подругу на кухню.
  - Ты вовремя пришла. Сейчас мы организуем чаю и погоќворим по-домашнему.
  Они вдвоем быстро накрыли на стол и позвали Виктора. На столе стоќял торт, печенье, варенье и еще много разных сладких блюд.
  - О, да ты сладкоежка, - сказал Виктор.
  - Да вот. Все девочки любят сладкое. Так что учти на будущее.
  - Принял к сведению.
  Началось чаепитие. Разговаривали на разные темы. Девчата пересќказывали друг другу школьные события, вспоминали равные случая. До начала занятий оставалось чуть больше неделя и девочки гадали, кто у них будет учителем по математике. Бывший учитель ушел на пенсию. Посмеялись, вспомнив, как подшутили над классным руководителем, поќставив под стол магнитофон с записанным писком мышей. Погоревали о том, что мало мальчиков в классе и выразили надежду на пополнение. Наконец закончили ужин и отправились в комнату. Там у них завязалќся разговор совсем на противоположную тему. Люда улеглась на диван и мечтательно сказала:
  - Через год школа нас отпустит, и мы будем свободны как птички. Кто в институт поступит, кто замуж выйдет, кто на работу пойдёт.
  - Ну, уж нет. - Таня приняла воинственную позу. ̶ Замуж не пойду ни за что. Bсe мужики изменники и всегда имеют любовниц. ̶ Она на мгновение забыла про Осипова, с которым дружила уже больше года и собиралась за него замуж.
  - Ах вот вы какие, девочки-подружки, - протянул Виктор. - Интересный разговор начинается. Сразу и не защитишься. Но вот вам встречное. Мужики наоборот считают, что все женщины имеют любовников. Мол, как только муж в командировку, а любовник тут как тут. Что вы скажете на это?
   ̶ Чепуха, - сказала Таня. - Женщинам некогда иметь любовников. И постирать надо, приготовить еду, и в квартире убраться, и детей в садик отвести и привести обратно, и на работу надо. Разве неправда?
  - Хорошо. А если еще нет детей? Ведь когда дома никого нет то и убираться не надо, само собой разумеется, и готовить тоже. Если муж в длительной командиќровке, у жены есть время. Ну?
  - Почитать можно, заняться чем-нибудь.
  - Это, Танечка, ты будешь заниматься чем-нибудь. Кстати, ты дейќствительно не будешь выходить замуж?
  - Нет, я, конечно, выйду замуж, только не сразу.
  - Ага. Значит, будучи женой, любя мужа, будешь постоянно думать, от ревности сгорая, что твой муж тебе изменяет. Что это за жизнь?
  - Я выберу себе такого, который будет любить только меня одну.
  - Вот как? Значит, все же найдется такой мужчина, который тебе не будет изменять?
  - Найдем, - улыбнулась Таня, вспомнив про Осипова.
  ̶ Что и требовалось доказать, хорошая моя. Ты только что сказала сама, что не все мужики изменники и развратники. Хоп!
  - Браво, Витя! - захлопала в ладоши Люда. - Разгромил наголову. - Она повалила на диван Таню и стала ее тискать.
  - Людка, не балуйся, - забарахталась Таня и с трудом вырвалась.
   - То-то, подружечка, моя дорогая. Не спорь, когда не уверена.
  Поговорили ещё, а потом пошли провожать Таню домой. Она жила не так далеко. На обратном пути Люда предложила посидеть на скамейке в парке. Скорее это был не парк, а сквер для отдыха. Здесь в основном гуляли пожилые люди, и было не шумно. Вечер удался на славу. Говориќли о любви и спорили. Виктор рассказывал смешные случаи из жизни. С неохотой Люда попрощалась с Виктором, когда он проводил ее домой.
  
  ***
  У дяди был гость. Тот приятель, с которым дядя созванивался.
  - Знакомься, Витя. - Это Александр Ильич Федорчук. Заместитель гоќродского прокурора.
  - Очень приятно, - сказал Виктор, и они пожали друг другу руки.
  - Мы тут говорим о росте преступности, а ну-ка скажи нам о своем, мнении на этот счет.
  - Хм. - Виктор сёл в кресло и подумав, сказал: - Рост преступносќти у нас на текущий момент явление закономерное. Почему? Мое мнение на этот счет таково. Жизнь людей изменилась в лучшую сторону, материально. Следствием этого явилось улучшение прожиќточного минимума, а следом увеличилось желание заработать еще больше, правда, каким путем, это вопрос другой. В этой ситуации дети были предоставлены сами себе. Общественные организации занялись дележом и в итоге все вместе упустили из виду силу влияния улицы. А так как мы не в полной мере избавились от пережитков прошлого, то эти пережитки пошли в рост, и молодое поколение попало под их влияние. А так как таќкое положение существует не первые десять лет, существующими методаќми и средствами от роста преступности, не говоря уже об искоренеќнии вообще - не избавиться. Вот такое мое личное мнение.
  - Интересное суждение, - сказал Федорчук. - Эту мысль можно было бы развить дальше. - Он пожевал губами и добавил; - В принципе скаќзанное тобой близко к истине.
  - Ладно тебе, Саша, придираться к хлопцу. Правильно он высказалќся, хотя и продемонстрировал излишнюю красноречивость, но думаю, что это как пародия на наших брехунов. Достаток заставляет человека обособляться и становиться единоќличником, А у них логика известная - моя хата с краю, ничего не знаю и весь сказ. Поэтому и хулиганья развелось до черта. А попробуй человек сказать, что-нибудь хулигану, так они тут же тебе и растолкуют кулаками, на чьей стороне закон. Ведь правосудие не моќжет ничего сделать. А хулиган хуже вора. Тот хоть ворует, а хулиган унижает человеческое достоинство и наносит незалечимый моральный ущерб. А, по-моему, хулигана надо прировнять к категории особо опасќных преступников. Тогда все станет на свои места.
  - Эка куда хватил, - рассмеялся Федорчук. - Кто же тебе позволит выпускать такой закон?
  - Так все же в руках наших, дорогой. Если наверху избранные люда немного поработают головой и выполнят наказ своих избирателей, то получится по-нашему.
  - Легко сказать, - кряхтел Федорчук.
  - Да, верно. Дело практически неисполнимое на сегодня.
   Разговор перешел на более житейские темы, посыпались шутки, побасенки. Оказывается, Федорчук не был мрачным человеком.
  Федорчуку Александру Ильичу пятьдесят два года. Его семья - жена и трое детей. Жена находилась дома по инвалидности. Занималась хозяйством, дети все работали. Родились четыре внука.
  Федорчук работал заместителем прокурора города. По натуре честен и трудолюбив, прямой в общении. Свое дело знает исключительно. Начитан. Начальством ценится как щит закона, справедлив, непримирим к взяточникам, стремившимся уйти от ответственности и вообще к сознательной преступной деятельности. С пониманием относится к заблудшимся, но на обман не поддается, объективен.
  Дядя и Федорчук состояли в большой дружбе. У дяди настоящих друзей было немќного. Он друзей подбирал тщательно и после многократных проверок на верность, преданность и постоянство, предлагал стать друзьями. Они ему помогали добывать ту или иную информацию. Друзья знали, понимали стремления Александра и охотно ему помогали в этом. Они, конечно, не знали и не могли знать про все методы действий Петрова, а уж про аппаратуру тем более. Дядя умел так хитро построить разговор, что друзья рассказывали обо всех интересующих вещах. Он занимался организационными вопросами и умело направлял нужных людей в русло необходимых действии. Но как бы то ни было, друзья поќмогали охотно, потому что их цель была обоюдной, но выполнить конкретные и реальные мероприятия мог только дядя. Однако объём работы рос и теперь у дяди появился помощник, на которого он очень рассчитывал.
  Наговорившись, дядя с Виктором проводили Федорчука и завалились на боковую.
  
  ГЛАВА 3
  
  ***
  Утром Люда сообщила, что Володя не против прихода Виктора на репетицию. Тут же договорились встретиться именно там в десять утра, и Виктор отправился к директору школы.
  Директор - Роберт Кондратьевич Яковлев - руководив школой более тринадцати лет. До этого он был учителем по истории, ему пятьдесят два года, строгий и справедливый. Учителя его уважают, а некоторые, имеются ввиду нерадивые даже побаиваются, так как директор не любил разгильдяев и требовал полной отдача от каждого учителя.
  Директор уважал дядю Виктора за то, что в своё время Александр резко и напористо опроверг выдвинутые обвинения против директора, якобы за непозволительные методы обучения. Кстати, вскоре после этого Яковлева назначили директором школы. И теперь Яковлев не только прислушивался к дяде, но и выполнял все его просьбы.
  Директор принял Виктора радушно.
  - Проходите, молодой человек, садитесь. Рассказывайте, каким ветќром в наши края занесло. Где учились раньше?
  Виктор вкратце рассказал свою биографию и объяснил, что приехал на постоянное место жительства, так как у него кроме дяди никого нет.
  - Ну что же, - сказал директор, - я немного в курсе дела. Дядюшќка твой посвятил чуть-чуть. Ну, тогда перейдем непосредственно к деќлу. Ты поступаешь в десятый класс'
  - Похоже на то, Роберт Кондратьевич.
  - Тогда я рекомендую тебе в десятый "б".
  - Я бы хотел в десятый "а", Роберт Кондратьевич,
  - Почему? Этот класс не очень дисциплинированный. Там трудно будет.
  - Мои доводы просты, как две копейки, Во-первых я уже знаком кое с кем из этого класса, а во-вторых там же совсем мало ребят, верно?
  - Интересный у тебя, Витя, лексикон. Верно, там мальчиков почти нет. А что, пусть будет по-твоему, Александр Сергеевич рекомендовал тебя с положительной стороны, думаю, под влияние дурное не попадешь.
  - Все будет в порядке, Роберт Кондратьевич.
  - Вот и хорошо. Будешь учиться в десятом "а".
  После разговора с директором Виктор направился в актовый зал, где уже раздавались звуки музыки. На сцене суетились пятеро парней, коќторые пробовали аппаратуру и передвигали ее по сцене, и две девочки в одинаковых платьях. Одна из них была Люда. Она увидела Виктора и по-манила его рукой.
  - Ребята, познакомьтесь. Это Витя, о котором я вам говорила.
  Все с интересом посмотрели на новенького и познакомились, немного поговорили и Володя сказал:
  - Так, наговориться еще успеем, а сейчас надо приступать к репетиции. Скоро занятия начинаются, а мы ничего не приготовили.
  - А куда торопиться? - спросил чернявый стройный парень.
  - Как куда'? После открытия школьных занятий состоится вечер, а мы ничего не знаем. Короче, парни и девоньки, давайте настраивайте свои инструменты и начнем.
  - Ребята, - вдруг сказала вторая девочка. Это была Надя Харитонова. Она вместе с Людой играла на органе и тоже пела. - А кто заменит Колю?
   - Вот черт, я совсем и забыл, - почесал в затылке Володя. - Гитаќры бас у нас теперь нет. Что будем делать?
  - А можно я вам помогу? - вступил в разговор Виктор.
  - Что, можешь играть на гитаре? - удивился Володя.
  - Могу, - коротко ответил Виктор.
  - Отлично, - сказал Володя и протянул ему бас-гитару. - Опа, ты же песен наших не знаешь.
  - Ничего, я буду подстраиваться под ваши мелодии. Выхода все равќно нет. Верно?
  - Верно, - отозвался Володя и скомандовал: - Коронку!
  И репетиция началась. Виктор быстро подладился под музыку и дело пошло. Пели, спорили и ругались, меняли ритм мелодий. В общем, репеќтиция затянулась, чуть ли не до вечера. Наконец один парень сказал:
  - Ребята, что-то есть хочется, давайте закругляться.
  - Правильно, Игорёк, - оказал Володя и добавил, - Действительно, по-моему, мы устали. По домам. - Потом снова сел на стул и добавил, - У нас все так хорошо получалось, и Витя с нами сыгрался. Но Витя челоќвек со стороны. Как же быть?
  - Открою вам маленький секрет, ребята, - Виктор подмигнул Володе и объявил: - я буду учиться вместе с вами, в десятом "а". Устраивает такой вариант?
  - Да ты что? - Володя быстро поднялся и пожал руку Виктора. - Ты нас обрадовал. Это совсем другое дело. Ну, все, ребята. Завтра снова в десять встречаемся и продолжим. Договорились?
  - Договорились, - сказал Игорь, закрывая дверь инструментальной.
  
  ***
  Домой шли втроем, Виктор, Володя и Люда. Володя жил в том же доќме, только в другом подъезде. Ростом на пол головы ниже Виктора и не такой широкий в плечах, но фигура у него была спортивная, военќной выправки.
  Володе Соколову также шестнадцать. Для своих лет он был развит, более чем положено этому возрасту. При росте сто семьдесят семь он весил восемьдесят пять килограмм, это больше нормы по современным меркам. Но такое уж было телосложение. Развит физически и умственно. Начитанный, грамотный. Хитрить умеет, но только в необходимых случаях. Ценит дружбу и если настоящий друг есть, то для него ничего не пожалеет. Расчетлив. Разбирается в людях. Не мстителен, но отквитать может отменно. Никому не доверяет своих целей, стремлений и намерений на будущее. На сегодняшний момент настоящего друга нет.
  Любит поухаживать за хорошеньќкой, но никогда не дает водить себя за нос. Не любит заносчивых, которые ценят себя слишком. Не пристает с целью интима, но не прочь и развлечься на эту тему. Разборчив, выбирает желающих поразвлечься, а не женить на себе.
  Не курит. Хорошо играет на гитаре и ударных инструментах. Отменќный слух. Есть сестра, которая замужем за моряком и живет на востоке.
  Шли и обсуждали будущие занятия в школе. Гадали, кто будет классным руководителем и учителем по математике. Потом Виктор рассказал смешной анекдот, и Володя ущипнул Люду за бок.
  - Слышала, как поступают с женщинами?
  - Тебе еще рано об этом думать, - засмеялась Лада и стукнула Володю по руке. - И мне бояться нечего, потому что я еще девочка, ясно, Вовик?
  - Да? А я не знал, что ты девочка. Надо помочь избавитьќся от этого недостатка, - ухмыльнулся Володя и хотел обнять за таќлию.
  - А я не тороплюсь, - показала ему язык Люда. - Но если мне заќхочется такого удовольствия, то к тебе не обращусь. У меня теперь есть Витя, и я с ним хоть на край света. Понял? - засмеялась она и чтобы скрыть выступивший румянец якобы в шутку взяла Виктора под руку и прижалась лицом к его плечу.
  - Ах ты, изменница, - сделал обиженную физиономию Володя. - Учиќлись вместе с первого класса, дружили, а теперь приехал Витя, и я остался на бобах? Все, я тебя больше не знаю, - и он демонќстративно отошел в сторону.
  Подошли к дому. Поболтали еще немного и договорились встретиться назавтра.
  
  ***
  Серый налил рюмку водки. Выпил, поморщился, закурил. Стал восќстанавливать в памяти события прошедшего дня.
  Всё оказалось не так просто, как казалось сначала. По составленному плану Серый рассчитывал быстренько найти этого парня, узнать кто он, фамилию и все остальное. Потом слетать в Челябинск, поехать в Касли и остальное выяснить там. Но подежурив около того дома, где из такси вышел парень, он понял, что где-то прокол в его соображениях. Ни расспросы, ни другие мероприятия с целью выяснения личности приезжего ни к чему не привели. Ошибиться Серый не мог. Парень сошел именно здесь. Тогда где же он?
  Долго Серый соображал, но не мог найти ответа. Единственное, что вертелось в голове, это предположение, будто парень зашёл к знакомому или знакомой. Поэтому не удаётся обнаружить. А мысль, что пацан сбросил хвоста, не умещалась в мозгу. Ведь если предположить, что он это сделал, значит узнал. А если узнал, значит, стукнул в милицию. Тогда почему за ними не пришли? Какая-то неувязка. В конце концов, он решил принять исходный вариант о случайности.
  Затем он поехал в город за билетом и встретил старую знакомую. Люська Логинская была ему предана в прежние времена, не то, что совќременные девки. Знают только, как водку жрать, да деньги тратить. А Люська и кутнуть была не дура, и в любви толк знала, как говорится - светская баба.
  Серый сходу пригласил ее в ресторан, и она согласилась, хотя тут было свое но. Лет пять назад она вышла замуж за одного обкомовского работника по линии комсомола. Потом он продвинулся по службе и в данный момент работал заместителем председателя исполкома. Муж в общих чертах знал о её любви к веселой жизни и о некоторых приключениях в молодые годы, но Люська была веселой, общительной, имела хороших и нужных знакомых, а главное в постели творила чудеса. Умела готовить светские вечера и проводить их. Так что некоторые проделки ее, которые до него доходили, он ей прощал.
  Вечер провели весело. Кутнули на славу. Затем Серый отвез Люську к себе домой и там они устроили большие интимные игры, понежниќчали по первому классу и расстались.
  А Серый привёл себя в порядок, поехал и взял билет до Челябинсќка. Лететь надо было срочно, и он получил билет на завтра. Потом на остановке встретил старого знакомого и тот пригласил Серого к себе домой на день рождения, где Серый напился на славу.
  Теперь он вспомнил все. Позвонил шефу, доложил обстановку и получив добро начал сборы.
  
  ***
  Виктор поднял трубку, звонил Володя. Он предлежал встретиться и прошвырнуться по городу.
  Они вышли из автобуса у площади и сели на лавочку в сквере. Разќговор шел в основном о прошлом. Рассказывали разные случая из жизќни, и заодно приглядывались друг к другу, явно симпатизируя. Было ясќно, что Володя не последний человек в классе, да и в школе тоже. И Виктор рассуждал таким образом. Нужен постоянный товарищ, с которым можно решать отдельные вопросы и вообще положиться на кого-то. Поэтому он выбрал для начала Володю и прощупывал почву для будущих отношений.
  Володя по характеру спокойный, но весёлый.
  Когда чувствует, что кто-то с ним в отношениях кто-то не искренен, он тоже прибегает к различным хитрым ходам. А уж если пытаются водить за нос, то он может ответить несколькими способами. Первый - это не показать вида, что заметил, а при случае наказать. Второй - это объяснение напрямую и выражение изменнику презрение. Есть хорошее качество - преданность дружбе. Но если уловит хоть малейшую фальшь - дружбе конец. Причем не показывает сразу, от-ходит постепенно. Володя не сразу доверяется знакомому или товарищу, а выжидает некоторое время, проверял дела и стремлеќния другого. Потом уже, начинает с ним сближаться. Хочет встретить настоящую девочку и жениться на ней.
  Виктор Володе понравился. Тактичен, с юмором. Может отмочить такой ответ, что и Райкин позавидовал бы. Физически наверняка силен и с девчатами умеет общаться. Появилась мысль, что Виктор может стать хорошим товарищем.
  Володя рассказал о классе, ребятах, классных традициях. Расскаќзал об учителях, кто что любят, какими методами обучает. Физкультуќру охарактеризовал самыми последними словами, а биологичку, рассмеявшись, назвал развратницей.
  - Это почему? - опросил Виктор.
  - Да, было дело, - улыбнулся Володя. ̶ История длинная, но если хоќчешь, расскажу.
  - А ну-ка, послушаем, - заинтересовался Виктор.
  - Дело не в том, что она занимается этими делами, она ими, кстати, не занимается, по-моему. А в том, что она в любую секунду может начать. Дело такое. Прошлой весной мы ходили в поход. Это было в апреќле месяце. С нами была наша биологичка Олька Семёновна, как препоќдаватель и старшая. Добрались нормально. Разбили две палатки на пацанов и девочек. Потом в шуме и гаме как-то получилось по-дурацки, что одна палатка сгорела, а горят палатки быстро, сам знаќешь. Ну, вот и пришлось ночевать в одной палатке. Тогда Олька Семеќновна сказала, что слева будут сдать мальчики, справа девочки, а она посередине. Мы с пацанами договорились, что радом с ней лягу я. Конечно, долго не засыпали, рассказывали анекдоты, смешные случаи, дуќрачились, но, в конце концов, угомонились и заснули. Тогда я стал потихоньку ее обнимать за талию якобы во сне. Лег рядом боком, ну и запустил руку через живот и талию за спину и головой немного прижался к груди. Задвигалась, но видимо не захотела лишнего шума и не стала раскрывать одеяла и снимать руку. Тогда я стал головой тереться об ее грудь и чувствую, что лифчика на ней нет. Поќтихоньку поднимаю руку по животу к груди и кладу прямо на титечку. Начинаю легонько прижимать. Задвигалась, но шум не поднимает. Под тренировочным костюмом ночнушки нет и молния не застегнута до конца. Расстегнул до пупка примерно и снова ладошку на грудь. Потом отогнул одну полу тренировочного костюма, что ко мне была и губами на титечку, за сосок. A рукой быстро расстегнул до конца костюм, и ладошку раз, в трико. Ох она и задышала, рукой с силой начала прижимать мою голову к груди, ногами перебирать, повернулась набок. Знаешь, я разомлел. Ладошке там горячо, грудь во рту и уже затмение пошло. Начал трико с нее снимать, но тут из девочек кто-то чихнул. Мы вздрогнули и затихли. Она застегнулась, перевернулась на живот и так пролежала до утра. После завтрака за палатку отозвала и начала выяснять отношения, зачем, мол, я это деќлал и так далее. А когда купались, то я потихоньку подплыл к ней и утащил подальше от берега. Она лежала на надувном матрасе, кстати, плавать не умела. Потом вздернул заглушку и отплыл в сторону. Когда матрац спустил, и на нее стала накатываться вода, она упала в воду и забарахталась, не понимая в чем дело. Увидела, что заглушќка открыта начала снова надувать матрац. Тут я подплыл сзади, обќнял, снял лифчик и плавки и стал лапать ее так сильно, что она не могла даже крикнуть. Ведь и матрац, надо надувать, и утонуть нельзя, и обернуться не может. Но я ее лапал и в то же время поддерживал, иначе бы она нахлебалась воды. Потом уплыл, постоянно ныряя, чтобы не заметила, кто и стал наблюдать, как она залезала на матрац, лоќвила в воде лифчик и плавки, а потом их надевала. Сколько раз она падала в воду. Это надо посмотреть. Ну, вечером мы ее с пацанами, как будто нечаянно искупали в воде, и ей пришлось вторую ночь лежать голой. Здесь я снова ее лапал всю ночь и если бы не наш реќбята, то с ней можно было бы поинтимничать как полагается. Утром она уже ничего не сказала. Вот я и говорю, что с ней можно полаќдить.
  - Вот она какая, - протянул Виктор и добавил. - Насчет отношеќний это ты зря. Просто условия такие были, что ей неудобно было и шум поднимать, и приятно было. А с такими как мы она не ляжет. Ей нужен бычара хотя бы лет под двадцать. И вообще таким бабёнкам мужчина нужен с хорошими данными. - Посмеялись и потом Виктор спросил: - А ты сам с девочками общался в постели?
  - Было дело, - помедлив, ответил Володя.
  - Если не хочешь, то не рассказывай, - проговорил Виктор, видя, что Володя сомневается.
  - Да, в общем-то, ничего деликатного нет, тем белее, что я их не вижу больше. Ладно, слушай.
  А произошло вот что.
  В начале каникул получилось так, что все куда-то разъехались и Володя остался один без друзей. От скуки он подался в кино, где встретил знакомого с подружкой. Узнав, что Володя не при делах они пригласили его в гости. По приходу оказалось, что кроме знакомого с подружкой были ещё две девочки. Гена познакомил их.
  - Девочки, знакомьтесь. Это Володя, мой товарищ. А это девочки, Алла, Галка и Зиночка. Алла и Галка сестренки. Володя умеет играть на гитаре. А Зиночка может зацеловать до смерти, - увернулся Гена от Зины и ущипнул ее за грудь.
  - Хам, - сказала Зина и обратилась к Володе, - Не обращай внимание на него. Лучше сыграй нам что-нибудь веселенькое, а там посќмотрим, - Она сходила в соседнюю комнату и принесла гитару.
  Володя спел им несколько песен и частушек. Ребята поддержали, и создалась такая атмосфера, будто Володя с ними знаком года. Держали себя просто и непринужденно. Девочки обнимали Володю и целовали в щеку. А когда песни надоели, Зина сказала:
  - Гитаристу полагается поцелуй. - И она повалила Володю на диван, впилась в его губы и сильно прижалась грудью.
  Начали баловаться. Девчонки все позволяли делать с собой, и заќдирать подолы платьев, и щупать грудь. В общем, Володя отметил, что девочки не гордые. Потом договорились съездить на субботу и воскќресенье отдохнуть за город.
  Перед самым наездом Генка сломал ногу, а так как уже собрались, решили все же ехать и Володя с девочками отправился на природу.
  Пока Володя с Галкой ставили палатку, Зина с Аллой приготовились к обеду. После обеда искупались и Зина спросила:
  - Вова, как ты относишься к девочкам, любишь или не любишь?
  - Как сказать, - Володю смутил поставленный вопрос. - Некоторые девочки мне нравятся, такие как, например, вы.
  - Девочки, Вова нас любит, - закричала Зина. - Раздеваемся. Ты Вова нас извини, мы всегда отдыхаем голышом. Ничего если мы раздеќнемся? Все равно нужно купальники сушить.
  - Как вам удобней, - ответил возбужденный Володя и девочки разќделись.
  Дальше завертелось с такой быстротой, что Володя пришел в себя, после этих событий только дома. Легли загорать и девочки, спросив ради приличия разрешения, начали по очереди целовать его.
  - Сейчас можно делать все что хочешь, - прошептала ему на ухо Галя.
  Они к этому времени уже тоже раздели Володю и тискали за все части тела. Ему было до ужаса приятно и, не выдержав возбуждения, он схватил лежавшую рядом Зину, перевернул ее на спину и стал целовать в губы. Потом все поплыло перед глазами, и остальное прошло как в тумане. Утром Володя чувствовал себя совсем разбитым. Но девочки смеялись, и благодарила ею. Потом расшевелили, и пошло по-новому. Чего там только не происходило. Под конец Володя уже думал, скорее бы домой, и после этого отдыха он долго не мог ни на каких девочек глядеть.
  - Молодец, что девочек не обидел, - сказал Виктор и улыбнулся. - Они этого не любят и не прощают. Раз взялся за гуж, не говори, что не дюж.
  - Откуда я знал, что так получится? Володя махнул рукой. - Нет уж, лучше с одной какой-нибудь подругой забавляться, чем в разврат окунаться. Так и атрофироваться можно.
  - Ничего, старик, - похлопал его по плечу Виктор, - не расстраиќвайся. Ещё ж, наверное, не того?
  - Слава богу, - ответил Володя, и они посмеялись.
  Виктор тоже рассказал один забавный случай, чтобы не получилось, будто Володя все о себе рассказывает, а Виктор отмалчивается. Погоќворили еще немного. Потом пошли в универмаг, где встретили ребят и договорились увидеться перед занятиями, чтобы обговорить действия на год.
  
  ***
  Собрался весь класс. Сначала велись разговоры о прошедшем лете, а потом приступили к обсуждению плана действий на предстоящий год.
  - Ребята, есть предложение отмечать все дни рождения всем класќсом. Годится? - спросила Алла Щербакова.
  Щербакова ученица десятого "а" класса. Шестнадцать лет. Учится средне. Общительна. Веселая. Знает много народных песен. Хорошо поќет. Участвует в школьной самодеятельности. По-своему красива. Руссќкое лицо, неплохая фигура. Любит компанию, шутки. При организации какого-нибудь развлечения она незаменима. Хочет поступить в институт культуры.
  - Ой, как хорошо придумала, - поддержала ее Света Яковлева.
  - Очень даже хорошо, - с иронией отозвалась Женя Осипова. - А у кого день рождения летом, тогда как?
  - По-моему день рождения летом только у тебя, - сказала Алла. На секунду задумалась и добавила, - Силком никто не заставляет. Разве мы виновата, что эта идея пришла нам в голову не в прошлом году?
  - Чтобы не было обидно давайте ее день рождения отпразднуем сейчас, - брякнул Генка Ульянов.
  - Давайте голосовать, - предложил Володя. - Кто за, прошу подниќмать лапки к верху. - Все проголосовали за. - Ну, вот и хорошо, а вы сомневались. А твой день рождения проведем следующим летом, - обраќтился Володя к Жене. - Когда у тебя день ангела?
  - Двадцать девятого июня, - ответила Женя.
  - Во, как раз после выпускного вечера будем опохмеляться, - засќмеялся Генка.
  - Кому что, - буркнула Лунина.
  - Ребята, есть еще одно предложение, - сказал Игорь Виртуоз. - А если нам на октябрьские праздники сходить в поход на залив?
  - О, это дельное предложение, - обрадовался Вася Алексеев. - От учителей отдохнем и повеселимся. Я за.
  - Правильно, - сказала Ирина Николаева, - мы там с тобой как раз любовь покрутим.
  - Давай лучше со мной, - предложил Петя Бердышев и присев рядом на парту обнял её за плечи. Она на секунду прижалась к нему, но потом оттолкнула и сказала:
  - Ты бабник, с тобой не хочу. Хочу Васю.
  Ирина училась средне. Была хороша собой, мила в общении. Любила подшучивать над хлопцами, в том числе и над Алексеевым, хотя он ей нравился, но об этом никто не знал. Увлекается музыкой, но не сама играет, а просто слушает. Имеется тайное желание, чтобы Алексеев на нее лег и целовал, раздевал догола и трогал руками за все.
  Ещё обсудили ряд вопросов и предложений и решили сходить в поход на первых каникулах, праздновать все дни рождения, встретить настуќпающий новый год вместе, а у кого надо будет, решится позже.
  Расходились весело. Ирина уговорила Васю проводить ее домой, взяла его под руку и они уши под смех ребят.
  - Ух, не я это, - сказал Володя, - а то давно бы с ней разоќбрался.
  - Поэтому и пошёл не ты, - хмыкнул Петя.
  Виктор, Володя и Люда шли домой вместе. Володя не стал задерживаться и сразу ушёл, ему нужно было куда-то срочно сходить. А Люда, которая всю дорогу что-то говорила, на лестничной площадке замолчала, но через несколько секунд сказала:
  - Скучно будет, заходи. Хорошо?
  - Конечно, рыбка моя, - ответил Виктор. - Ты сейчас мой информатор и гид. Как же я без тебя? - добавил он и улыбнулся.
  
  ***
  Дома Александр прочитал Виктору курс лекций о нравах ростовчан, об их традициях и тонкостях в общении. Рассказал, как отличить росќтовчанина от других и приезжих.
  Потом дядя познакомил его через Минелен с работниками обкома и милиции, исполкома и юстиции. Виктор запомнил лица этих людей, как заќпоминал все что видел и слышал, память у него было феноменальной и фотографической, которую он приобрёл благодаря специальной трениќровке по системе йогов и дядиной системе.
  На том день кончился.
  
  ГЛАВА 4
  
  ***
  В тот вечер Люда долго не могла уснуть, прошедший день был насќтолько полон всяких событий и впечатлении, что она никак не могла успокоиться. Потом разговор с сестрой.
  Люда расспросила о Петровых и Вера рассказала все, что знала. Но тут же не вытерпела и пошутила:
  - Что, Витя хороший парень?
  - Да, а что? - не смутилась Люда. Она очень любила свою сестру, доверяла ей, и поэтому вопрос не показался ехидным. - Но у нас еще все впереди. А вот вы, почему не женитесь с дядей Сашей, если у вас такая крепкая любовь? - Люда знала об отношениях Веры и дяди Саши, но не осуждала сестру, а наоборот жалела ее и поддерживала.
  - Что бы ты в этом понимала, - обняла ее Вера. - Мы поженимся и скоро, вот закончишь ты школу, и его племянник тоже, всего год осќталось ждать.
  - Я понимаю тебя, Верочка, но время идет, вы бы хоть ребёночка завели. Или не можете? - засмеялась она.
  На это Вера свалила сестру на диван и легонько хлопнула по попе. А сама подумала, что правда надо с Сашей переговорить о ребенке, время действительно идет и неизвестно, что впереди будет.
  
  ***
  Утром Вера ушла на работу, а Люда встала, привела себя в поряќдок и начала готовиться к первому сентября. Она включила утюг, чтобы погладить кое-что, но раздался щелчок и лампочка потухла. Наверное, перегорел, подумала Люда и пошла к Виктору.
  - Привет, - ответил он, пропуская Люду в квартиру. Одет он был в какой-то балахон и голова на лбу перевязана полоской кожи, - что-то случилось?
  - Вот, - протянула она ему утюг. - Кажется, перегорел, не можешь починить!
  - Отчего же, сейчас займусь. Подожди, пожалуйста, минутку. - Он ушел в ванную и через несколько минут вышел в халате. - Давай агреќгат.
  Виктор быстро исправил утюг и вернул соседке. Она пожаловалась ему на плохой сон и неважное настроение. Виктор улыбнулся и сказал:
  - Против любого душевного заболевания, было, есть и будет верное средство.
  - Что за средство? - Люда заинтересовано посмотрела на него, предчувствуя интересный момент. У нее уже сложилось внутреннее мнение о Викторе как о человеке, от которого в любое время можно ждать инќтересного.
  - Очень простое до обалдения. Поцелуи любимого.
  - Да? А ну-ка давай проверим. - Люда подошла к нему, запрокинула голову и подставила губы.
  - Разве я твой любимый? А потом, что скажут люди, мол, в таком не совеем подходящем возрасте, и уже любятся, а? - он улыбнулся.
  - Всё шутишь. Обязательно любить? Просто ты мне нравишься, а этого для поцелуя достаточно, по-моему, и потом, неужели тебе меня не жалко? - Она жалобно наклонила голову и с укором посмотрела на Виктора.
  Он обнял ее и поцеловал. Она прижалась к нему всем телом, неизќведанное состояние было приятно и хотелось продолжения, но он отпустил ее и спросил:
  - Ну как, помогло?
  - Ты знаешь, мне хорошо. - Люда засмеялась и крутнулась по комнате. - Наверное, чтобы каждый день был хорошим, ты меня каждое утро целуй, хорошо?
  - А как это будет выглядеть? - спросил Виктор.
  - Ну, допустим в знак приветствия. Встречаемся и целуемся, идет?
  - Идет, - улыбнулся Виктор.
  Люда пришла к себе, включила магнитофон и стала гладить платье. Девочки договорились в десятом классе иметь единую и, естественно, модную форму, разработали фасон и художественно оформив, отнесли в ателье. Получалось очень красиво. Платье в талию чуть ниќже колена с рукавами до локтя и с карманчиками на груди и рукавах.
  Само платье ярко синего цвета с широким ярким красного цвета поясом в талию. Спереди пришита белая материя в виде фартука. В общем, получилась форма красивая и главное, что ни у кого раньше такой формы не было, и сейчас нет. Будет интересно, когда они придут все на линейку.
  Потом Люда собралась и отправилась к Татьяне проверить, как та готовится к школе.
  
  ***
  Из Касли возвратился Серый.
  Он пришел к Пирогову вечером и доложил обстановку.
  - Значит так, Денис Леопольдович, пацан тот самый. Подробнее выяснить не удалось, так как местные ничего об этом говорить в принципе не желали, а настойчивее расспрашивать опасно, шеф. Только и узнал, что парнишку медведь в лесу подрал и о н долго лежал дома. Потом этот парнишка уехал куда-то на запад, причем недавно, месяца полтора назад, время совпадает и факт лечения совпадает, а так же примерно и внешность. Зовут Виктором, а фамилию не узнал. Нигде он не учился и нигде не числился. В милицию я, естественно, не ходил, это не здесь, где кореша есть.
  - Ну что же дружок, - Пирогов отпил глоток коньяка и продолжил. - Что мы имеем по этому делу? Имеем опасность быть разоблачёнными. Эту опасность представляет молодой человек, у которого еще женилка не отросла, Зовут его Виктором. Опасность существует, так как нет никаких гарантий, что этот хлопец не узнает меня при тех же обстоятельствах, при каких я его узнал. Отсюда вытекает единстќвенно правильное решение - хлопца надо убрать. Это не будет сильно трудной задачей, насколько пацан молод и глуп, конечно. Но органиќзовать дело нужно как всегда четко и чтобы комар носа не подточил.
  - Остаётся найти его в нашем миллионном городе.
  ̶ Но это уже твоя проблема. Даю тебе месяц на выполнение этой задачи. Ясно?
  - Ясно, шеф.
  - Только без женщин, друг мой. Там где замешана женщина, нераскрытых преступлений нет. Понял?
  - Понял, шеф.
  - Тогда действуй. Отдохни, после дороги. Устал, конечно?
  - Да, надо выспаться.
  - Ну, вот и давай. Придёшь послезавтра, я тебе поручение дам.
  - Хорошо, Денис Леопольдович.
  И Серый уехал к себе, по дороге обдумывая план розыска Виктора.
  
  ***
  Изрядно устав от тренировки, дядя с Виктором оставили своё занятие и заговорили о политике на немецком языке.
  - Да, дорогой, - сказал дядя после разговора, - ты, брат, преуспел в изучении языков. А ну-ка, давай я тебя погоняю немного.
  И они начали разговаривать на разных языках и смеяться друг над другом, ведь приходилось коверкать и выражаться не совсем точно, так как один хорошо владел итальянским, например, а другой немецким.
  - Ладно, Саша, - насмеявшись, сказал Виктор. - Все мы грамотные как мясники на рынке, поэтому давай лучше о женщинах.
  - Ну, что же, о женщинах, так о женщинах, - отозвался дядя.
  - А что, - продолжал Виктор. - Женщина вторая половина человечества и занимает в общественной жизни не менее важную роль, чем мужчины.
  - Верно, старик, - сказал дядя. - Не будь этих женщин, то не было бы и интриг.
  - Так же, как и мужчин, - поддакнул Виктор.
  - Шутишь, барин? - улыбнулся дядя. - Мужики более спокойный народ, чем бабоньки. Поэтому и вопросы с участием мужчин решаются более спокойно и правильно. А у женщин что? Крики и ругань, склоки и упрёки, как на базаре.
  - Что верно, то верно, - сказал Виктор. - Две трети своей жизни женщины проводят в разговорах.
  - Да плюс одна треть на сон? - рассмеялся дядя.
  - Да, да, да, - улыбнулся Виктор. - Но, конечно, имеется в виду та часть, которая осталась от сна. И если разобраться, то пользы от этих разговоров ноль. Одни сплетни и жалобы на несчастную свою судьбу.
  - Мало того, они обсуждают общественно-политические вопросы на уровне правительства и решают важнейшие задачи по развитию народного хозяйства и перестройки общества ...
  - ... и расходятся такие довольные и удовлетворённые, как будто сделали огромное дело, и всё изменилось, - закончил Виктор.
  - Вах-вах,- воздел вверх руки дядя. - Зачем бог создал таких никчемных существ. Если можешь, дорогой, исправь, пожалуйста, данную ошибку и сделай женщин без языка.
  - Э, нет, батенька, - возразил Виктор. - Кто же тогда напомнит об обязанностях, о том, что ты ничего не делаешь, что тапочки и диван с газетой - это твоё любимое занятие, что у других мужья как мужья и так далее.
  - Верно, дружище, - почесал голову Александр. - Оказывается, с женщинами шутки плохи, даже в обсуждении их со стороны и то ожидай какого-нибудь подвоха. Видишь, какой ядовитый народ эти женщины.
  - Женщины постоянно упрекают своих мужей в неверности ...
  - ... а сами при любом удобном случае флиртуют, с кем попало, и нет никаких гарантий, что родившийся ребёнок именно твой, - продолжил дядя.
  - Конечно, нельзя утверждать, что все женщины гуляют от своих мужей, иначе нет никакого смысла жениться. Отсюда вытекает разумный вывод - не все женщины беспутны, а только некоторые. - Виктор на секунду встал, поклонился и сел с полным достоинством.
  - Следовательно, есть ещё надежда на счастливый брак с добропорядочной женщиной, которую нужно только найти. - Александр не торопясь встал и тоже поклонился.
  - Мудрые мысля, батенька, А вот жениться на девчонке, которая не знала мужчин - вообще шансов практически нет. - Виктор наклонил голоќву.
  - Не юродствуй, отпрыск мой. Ты же знаешь, что у нас воспитание детей поставлено на высшем уровне и разврата среди молодого поколеќния не наблюдается. Дети наши высоко нравственные, особенно девочки. - Александр глубоко вздохнул и с глубоким удовлетворением откинулся на спинку кресла,
  - То-то статистика и насчитывает в старших и не совсем старших классах наличие девственниц, но пальцам.
  - Какое же объяснение этому дает наука?
  - Научное объяснение данного обстоятельства заключается в том, и наверняка только в этом, что обесценились нравственные категории до нуля. Для доказательства этого не надо опрашивать все население города или страны, а спросить несколько общественных деятелей как они относятся к данному явлению, а после ответа задать вопрос, на каком моральном уровне находятся сами они. И все будет ясно.
  - Потрясающе, друг мой! - воскликнул дядя и долго тряс руку Викќтора, наклоняясь то в одну, то в другую сторону.
  Такие спектакли дядя с племянником проводили постоянно. Они засќтавляли сосредоточиться, найти быстрый и подчас неожиданный острый ответ, будь то юмористический разговор, как в данный момент, или данный период серьезный, или политический или ещё какой-нибудь. Голова постоянно работала и вся информация, хранившаяся в памяти, посќтоянно обновлялась и формировалась по-новому. Разрабатывалась речь, отрабатывалась интонация, выговор и дикция. Шлифовалась театральная игра словами и мимикой лица. Вырабатывался характер поведения в той или иной ситуации.
  Сегодня дядя с племянником провели спектакль-разговор о женщинах с плохой стороны, то есть о недостатках женской половины. Здесь они употребляли наиболее часто повторяющиеся выражения в обиходе мужчин при разговорах на улице, в пивных барах и других заведениќях. При следующих тренировках дядя с племянником разрабатывали разќговор общественных деятелей при партийных заседаниях. И так далее.
  - Значит так, дружочек, на сегодня хватит и никаких разговоров и никаких издевательств. - Александр встал, потянулся и резко бросил шарик в Виктора.
  Виктор мягко его поймал и спокойно положил в карман, но дядя вынужден был проявить сноровку, чтобы поймать тот же шарик.
  - Ты смотри, сорванец, уже дядьку обманывает, - дядя швырнул шаќрик в ящик и начал наступать на Виктора, нанося удары ногами и руками периодически. Виктор спокойно защищался и в свою очередь наносил удары.
   Наконец оба устали.
  - Ты, Витек, молодец. Хоть ты уже и превосходишь меня по некоторым показателям, но все равно. Нужно тренироваться каждый день. Короче говоря, постоянно повышать свое умение и мастерство. А теперь в ванную и постель. Спокойной ночи.
  
  ***
  Володя еще раз просматривал учебники и другие принадлежности, приготовќленные к школе, Костюм новый, учебники и тетради есть. Вместо портќфеля дипломат. Нужно выглядеть солидно. Уже, как ни как, а десяти класс и марку держать надо. Да и привыкать пора к будущей студенческой не сахарной жизни. Представил себе, как будет ходить в школу и готовить уроки, готовиться к школьным вечерам, которые хочешь, не хочешь, а придётся проводить в коллективе с музыкантами. Удачно получилось, что вместо уехавшего Коли на гитаре будет играть Виктор. После той репетиции они еще раз собирались и неплохо поработали. Виктор хорошо вошел в налаженный и дружный коллектив, и они неплохо сыгрались. Теперь можно, спокойно не, переживая готовиться к октябрьским праздникам и новому году.
  Пришел Бердышев и принес стихи.
  - Вот это стихотворение, - сказал он, удобно усевшись в кресло, - я написал для шуточной песни. Пригодится к новому году. Слушай, я тебе его прочту.
  И он прочитал стихотворение про школьные случаи с учениками.
  - Отлично, - сказал Володя. - Теперь музыка нужна. Ничего, что-нибудь придумаем.
  Потом Петя прочитал ещё несколько стихотворений на разные темы и они стали обсуждать предстоящие занятия.
  - Я буду поступать на радиофакультет, - сказал Володя.
  - А я в институт культуры.
  - Закончу институт и буду работать на заводе. Изобрету, новенькое что-нибудь или сделаю открытие.
  - Да уж, - усмехнулся Петя. - Там до тебя столько открытий надеќлали, что до сих пор нет приличной аппаратуры.
  - Нет, Петя. Можно сделать еще столько, что промышленность будет не в состоянии все это выпустить.
  - Эх, - вздохнул Петя, - сперва нужно школу закончить и поќлучить аттестат. А потом уже мечтать о поступлении.
  - Закончим, - сказал Володя. - Только надо сдать экзамены хорошо и тогда средний балл аттестата будет высоким. - Это пригодится, когда будут подсчитывать проходной балл.
  Долго разговаривали, потом Петя подался домой, сказав, что ему тоже надо хорошенько подготовиться.
  А Володя еще раз пересмотрел книги и тетради, ощутив их специфический запах и положил в дипломат. Примерил новый костюм, который ему купила мама и туфли. Они новыми не были, но Володя других не котел, так как старые хорошо сидели на ноге и не были жесткими, как другие. Он их подремонтировал и почистил кремом. Итак, на завтра к школе все готово.
  
  ***
   В это вечер Серый дал телеграмму "Спекулянту", чтобы тот приехал для важного дела. Спекулянт в это время находился в Ялте на отдыхе.
  Получив телеграмму, Спекулянт чертыхнулся, но приказ выполнил и взял билет на самолёт.
  
  
  ГЛАВА 5
  
  ***
  Утро первого сентября выдалось хорошее. Светило солнце и стояло безветрие.
  Школьный двор шумел ребячьими голосами. Все рассказывали о впечатќлениях прошедшего лета и новости первостепенной важности. Мальчишки уже приступили к своим обязанностями - дергали девочек за косички, а девочки тоже в долгу не оставались и колотили мальчиков портфелями. Ученики постарше вели себя более степенно, разговаривали по-взрослому, старались показать себя серьезными и рассудительными. Старшеклассники наоборот, чувствуя дыхание последнего года, немного дурачились.
  Виктор с Людой и Володей пришли незадолго до первого звонка, окунулись в этот шум и ощутили всеобщую суматоху. Володя и Люда волновались не на шутку, а Виктору все это было впервые. Ведь до этого он нигде не учился. Его обучал Александр, и Виктор сдал экзамену школьной программы за восемь классов в Чебаркуле. Потом там же и программу за девятый класс. При этом Александр сам просил директора школы, чтобы экзамены были расширенными и настоящими без поблажек. Виктор выдержал все экзамены легко и учитеќля были довольны, что не пришлось ставить дутые оценки. Только пришќлось поспорить по литературе и истории, но это не относилось к объеќму знаний и носило характер частных воззрений на то или иное. В свяќзи с этим у Виктора были свидетельство за восемь классов с пятерками и дело за девятый класс с такими же оценками.
  Почти все были в сборе.
  Наш десятый не скрывал свои радостные настроения. Ребята познакомились с Виктором. Приглядывались друг к другу и искали изменения. Задавали бесчисленное количество вопросов, шутили и смеялись. Интересовались планами на будущее. Уже знали, что Валера Ремнев и Саша Демьяненко учиться у них не будут, так как они уехали с родителями - Валера в Москву, а Саша на север в Тикси.
  Наконец все собрались. Вышли учителя и директор школы. Учителя поќдошли каждый к своему классу. Здесь ошибиться было нельзя, так как для встречи перед началом учебного года директор распорядился нанести на бетоне обозначение каждого класса, и теперь не нужно было гонять уче-ников, они сами строились, и найти свой класс не составляло труда. К нашим ребятам подошел молодой симпатичный парень, выше среднего росќта, хорошего телосложения, в костюме с белой рубашкой и при галстуке. Волосы немного волнистые и зачесанные назад.
  Началась школьная линейка.
  Директор толкнул прилившую речь. Он коснулся, естественно, междуќнародного положения, курса политики партии и правительства. Затем рассказал об успехах прошлого года и намеченные задачи на этот.
  Приветствовал первоклассников и выразил пожелание старшеклассникам успешно запершить школьный курс и сдачи экзаменов с хорошими оценками. Оценил форму девочек из десятого "а". Сказал, что у них теперь новый классный руководитель и учитель по математике - Ливанов Сергей Петрович. Дальше остановился на организационных вопросах, пожелал успешных занятий и прозвенел первый звонок.
  Всех развели по классам.
  Ребятам из десятого "а" достался кабинет биологии. Он находился на третьем этаже в конце, коридора. Класс, то бишь кабинет, был оборудован не только наглядными пособиями, обору-дованием, но и просмотровой аппаратурой. Был и телевиќзор, который показывал как школьные программы, так и центральное телевидение.
  Ребята шумно ворвались в класс и начали рассаживаться по местам. Девчата принялись делить ребят, но парни чинно уселись на задних партах и стали подтрунивать над девчонкам, а те в свою очередь язвили им в ответ. Наконец расселись, но шум не утихал. Ученики совсем пеќрестали обращать внимание на учителя, так как он не предпринимал никаких действий.
  Сергей Петрович, окончил пединститут и был направлен сюда на отработку. Здесь в учительской он наслушайся всяких разговоров, в том числе и про десятый "а". А на педсовете началась полемика, кто возьмется руководить этим классом. Макарова Елена Семеновна, учитель литературы, бывшие классный руководитель наотрез отказалась от должности вплоть до увольнения. Среди этих разговоров Сергей Петрович предложил свои услуги. Сначала посмеялись, сказав, что вы, мол, молодой и не потянете, что это нонсенс и так далее. Потом подумали и решили отдать ему класс на время для эксперимента, а там видно будет. Так Сергей Петрович был назначен классным руководителем этого класса.
  Теперь он и сам видел, что это за класс, но видимо это еще цветочки. Ребята продолжали шуметь. Только двое парней сидели спокойно, пеќреговаривались о чем-то. Сергей Петрович решил, что пора вмешаться в это безобразие, и он громко и мощно свистнул. Ученики от удивления открыли рты и замолчали. Так с ними ещё никто не знакомимся.
  - Здравствуйте дети, - ласковым голосом и с улыбкой сказал Сергей Петрович.
  - Дети, - прыснула Харитонова Надя.
   - А кто же вы, позвольте вас спросить? - удивился учитель. - Так вести себя могут только неразумные дети, и то те, которые не в школе учатся, а собак гоняют по улице. Вы не похожи на учеников десятого класса, комсомольцев и активных общественников, которые через девять ме-сяцев будут сдавать экзамены на аттестат, заметьте зрелости, - Сергей Петрович постучал пальцем по голове и столу. Здесь по классу прокатился смешок. - Которые будут брать характеристики для поступления в высшие и прочие, с вашего позволения вузы.
  - Духовную семинарию, например, - подсказал Гена Ульянов.
  - Там такие не проходят, - поглядел на него Сергей. Петрович. - Там нужны степенные, серьёзные и дисциплинированные. Это дети не знают, - продолжал он, - что в нашей системе обучения принято встаќвать при входе учителя и приветствовать его. - Он замолчал. Прошло несколько секунд и все встали. - Здравствуете, ребята!
   - Здравствуете, - хором ответил класс.
  - Садитесь, пожалуйста. - Сергей Петрович прошелся вдоль доски и продолжил разговор. - Для вас этот учебный год последний, так? Можќно сказать порог перед вступлением в самостоятельную жизнь. Поэтому мы должны завершить его с хорошими показателями, тем более что наќмечается изменение в программе и неизвестно, как это отразится для нас. Но это к слову, а вообще мы с вами сможем пройти курс десятого класса чуточку интереснее и при условии, что вы не засаботируете то мероприятие. Наметим и осуществим некоторые важные задачи, думается, они вам придутся по душе. Но это несколько позже будет. А сейчас давайте знакомиться. Меня, как вы уже знаете, зовут Сергей Петрович. Фамилия Ливанов. Буду вести у вас математику и руководить вами, то есть, назначен классным руководителем. - Затем он прочитал ребят по журналу и сказал: - Для общего интереса доведу до вашего свеќдения, что ваш класс в некотором роде уникальный. Если верить жур-налу, в вашем классе нет ни одной одинаковой фамилии, имени и отчества. И еще одно интересное совпадение, ни одна фамилия не начинается с одинаковой буквы. То есть все буквы алфавита заняты, кроме таќких, как твердый знак, мягкий знак и буква ы. А так как вас ровно тридцать человек, то факт налицо. Можете убедиться сами.
  - Вот здорово, - воскликнула Лида Йоала.
  - В нашем классе тридцать разных по алфавиту имен. И фамилий отчеств наших гениальный унисон - процитировал Петя Бердышев.
  - Поэт? - спросил Сергей Петрович, а ребята закричали, Ура!
   - Да, так, с языка сорвалось, - ответил Петя и сам себе удивился.
   Так весело прошел первый урок. Договорились провести первое классное собрание в субботу, а комсомольское собрание с выборами нового комсорга сразу после классного, так как бывший комсорг Саша Демьяненко уехал на север. Здесь же обсудить все организационные дела на предстоящий год.
  
  ***
  Комсомольское собрание прошло быстро. Выбрали нового комсорга, не голосуя - Тоню Юрину. Пожелали ей успехов в общественной работе, и перешли к обсуждению планов на год.
  После небольшого перерыва Володя предложил тот план, который они уже обсуждали с ребятами до начала занятий.
  - Конечно, мы могли бы и сами провести некоторые мероприятия по встрече праздников, - продолжал он. - Но так как нас много и мы не в состоянии уместиться в одной квартире, то само собой праздники и увеселения придётся проводить на стороне. А где? Вот тут и возникает идея обратиться за помощью к взрослому человеку. Думаю, что Сергей Петрович не откажет нам в помощи хотя бы как классный' руководитель и старший наставник.
  - Ну что же, - сказал Сергей Петрович, - все, что вы говорили инќтересно и по форме и по содержанию. Я даже с удовольствием приму в этих делах участите и конечно помогу, что в моих силах. Но для того, чтобы это получилось, надо будет немного поучиться, как слеќдует. Ферштейн?
  - Так точно товара начальник, - ответил Бердышев.
  - Вот так, друзья.
  
  ***
  Нестор Капитонович Леонов по кличке Спекулянт в последнее время выполнял роль платного убийцы. Последние десять лет он служил Пирогову, который его просмотрел и пригрел как нужного ему человека. Леонов действовал всегда аккуратно и после тщательной подгоќтовки. Он знакомился с объектом визуально, изучал его маршруты пеќредвижения, привычки, его знакомых и только после этого разрабатывал план действий. В результате он поджидал жертву в определенном, заранее подготовленном месте и ножом под левую лопатку или в сердце, смотря по обстоятельствам. Все операции он проводил ювелирно, и ни одно убийство не раскрыто. Ранее он был судим за подлоги, а спекулянтом его прозвали за то, что он попутно промышлял фарцовкой и не раз предупреждался милицией.
  После заключения пахан, уговорил Спекулянта убрать одного стропќтивого кореша за обман и Леонов согласился, потому что этот тип в свое время много крови попортил ему самому. За выполненную работу пахан, в знак благодарности, отвалил хорошенькую сумму. Когда один из въедливых общественников натрапил на след, ведущий к хозяйственным ворам, пахан, посовеќтовал им обратиться к Спекулянту. И тот за пять косых убрал опасного свидетеля. Здесь его и присмотрел Пирогов.
  Сейчас Спекулянту ему было пятьдесят лет, и он захотел на "пенсию". Уехал в Крым и его там долго не вспоминали. Леонов уже было подумал, что все в порядке и его оставили в покое. Но не тут-то было. Телеграмма преќрвала спокойную жизнь и, по всей видимости, дело серьёзное. Хочется, не хочется, а ехать надо.
  Серый встретил его на вокзале и отвез на специальную квартиру, где были все условия для подготовки к предстоящим делам.
  - Нестор, этот парнишка ключ к нашим делам. Если он не замолчит раньше, чем его выслушают, нам всем крышка, в том числе и тебе, потому что ты долго работал на нас. Понял? Поэтому здесь и твой интерес. Ты же специалист? Действуй, да и оплата неплохая, сам знаешь, что шеф в таких делах не скупится.
  И Серый дал Спекулянту все необходимые данные.
  
  ***
  И вот Нестор приступил к работе.
  Принимая во внимание, что парню лет немного, он предположил, что тот ещё учится. Поэтому Спекулянт выяснил, какие школы имеются в том районе, который указал Серый и через два дня знал, кто такой этот опасный субъект.
  Присмотревшись к нему, он составил себе характеристику о Викторе. Всё параметры нравились ему. И симпатичный, и физически крепок. Сам-то Спекулянт тоже был не доходяга. В его возрасте он ещё мог заткнуть за пояс многих молодых и спортсменов в том числе. И он стал относиться к парню с симпатией, но работа есть работа.
  Для начала он изучил весь прилегающий район для того, чтобы не попасть впросак и ориентироваться по обстановке. Он присмотрел небольшой сквер, где что-то делали строители, и очень на него рассчиќтывая. Затем Нестор вычислил квартиру Виктора и, облюбовав скамейку напротив подъезда, стал наблюдать за ним. Вскоре он знал сисќтему использования времени утром. Каждое утро Виктор делал пробежќку. В школу уходил вместе с какой-то девочкой. А утром провернуть операцию Нестор не мог, так как бегать ему было не сподручно, года не те. Из школы Виктор возвращался по-разному. Здесь уже системы и близко не было. Значит надо за ним походить, решил Нестор и разраќботал план. В душе он жалел этого молодого парнишку и никак не мог понять, чем он насолил Пирогову, почему тот строго приказал убрать его. Может он что-то знает? Ну да ладно, наше дело стоќрона, сказано - сделано.
  В первый день Виктор увидел седого старика и просто зафиксировал его в памяти. На второй день он похвалил старика соседкам по подъезду:
  - А наш сосед человек спокойный и грамотный, все время читает и трубку курит, наверное, следователь.
  - Да нет, дед здесь не живет. Это, наверное, к Степану гость ходит, - дружно ответили старушки. И вообще мы его первый раз видим.
  После этого мимолетного разговора с бабками Виктор поднялся наќверх и, направив видеокамеру через окно на старика, спросил:
  - Минелен, запомнил этого дедушку?
  - Обижаешь, дорогой.
  Виктор прошел на кухню и собрался приготовить кофе, как его побесќпокоил электронные голос:
  - Данный гражданин Леонов Нестор Петрович по кличке "Спекулянт" судим в тысяча девятьсот семидесятом году и осужден на три года за спекуляцию.
  - Вот как, - присвистнул Виктор. - Что же, примем к сведению и исполнению.
  В это время Нестор встал и неторопливо направился прочь.
  Вечером Александр выслушал рассказ об этом и, поразмышляв, высказал свои соображения.
  ̶ Во-первых, сам видишь, какую положительную пользу мы имеем от базы данных.
  ̶ Представляю себе, какой объём информации и сколько труда вложено в пополнение наших ящиков, - качнул головой Виктор.
  ̶ Это одно. Второе, практически невозможно определиться с дальнейшими действиями. Что, как. Кто и зачем. В лучшем случае идёт сбор данных о тебе, а в худшем? Не хочется думать.
  ̶ А надо, - сказал Виктор. ̶ Мне как-то не хочется выступать в роли покойника.
  ̶ Ну, ты паря брось. Этого мы не допустим. Давай подумаем. Кстати, как сам мыслишь? Я ведь тебя недаром обучал анализу?
  ̶ Я думаю пока так, что это связано с машиной, которая шла за мной по приезду. Кстати, надо бы проверить номер. Есть такая возможность?
  ̶ Вот, чёрт, а как это мы с тобой сразу не выяснили? Говори.
  Через несколько минут они получили сообщение, что Жигули бежевого цвета с таким-то номером принадлежит Серову Алексею Николаевичу, проживающему в Батайске.
  ̶ Мне это пока ни о чём не говорит, - дядя состроил рожицу. - Но в принципе можно узнать.
  ̶ Теперь. В поезде собственно никаких эксцессов не было. Попутчики в основном были семейные и за ними криминала, так сказать не наблюдалось, - пошутил Виктор. - С места отправки? Тоже не похоже. Остаётся вокзал. Так, сейчас. Дальних не берём, а из ближних. Минуточку, кажется есть. Один дяденька то ли сморкался, то ли делал вид. Больше никого поблизости не было. Но, к сожалению, рожу его я не видел. Скажу только, что ему примерно пятьдесят, среднего роста, не военный и не отставник, но и не слесарь, - снова пошутил Виктор. - Однако, если я его увижу где-нибудь, узнаю.
  ̶ Уверен? - не поверил дядя.
  ̶ Абсолютно. Судя по всему, его имидж составляет шляпа полуевропейского типа и шея у него очень короткая. Да, ещё пальто у него своеобразное, дорогое, с кожаными накладками и без воротника. По-моему достаточно этих примет, чтобы в определённых условиях не ошибиться.
  ̶ Ну, что же, логично, - почесал переносицу дядя. - Однако, что делать думаешь?
  ̶ Пока думаю отработать четвёртую инструкцию, а там посмотрим.
  ̶ Хорошо, и вот что. Я выдам тебе шпионскую игрушку и Минелен будет следить за событиями. А в случае чего сообщит. Зададим ей кодовое слово и привет. О`key?
  ̶ Ес, обэхаэсэс.
  Следующим действием было продолжение изучения программ Минелен. Довольно трудное, но интересное мероприятие. Виктор уже практически всё знал, но для эффективного использования требовалась практика и не минутная, а многодневная. Вот этим он и занимался всё свободное время. Тем более, что на днях дядя должен был привезти компьютеры.
  
  
  ***
  Однажды, как всегда, Виктор шёл в школу вместе с Людой и Володей. Они весело болтали и договаривались на выходные дни. На повороте к школе Виктор краем, глаза заметил знакомую фигуру. Подняв маленький камушек, он бросил его в урну и убедился, что это действительно Спекулянт...
  Уже не было сомнений, что Спекулянт его выслеживает. И все-таки, какая цель? Зачем? Снова всплыла в паќмяти картина первого приезда в Ростов и преследовавшая машина. Прошќло времени около месяца, значит, за это время наведены справки о нем, а раз преследование продолжается, следовательно, Виктор правильно разобрался в ситуации. Опасения подтвердились. Но кто они?
  После занятий Виктор сказал Володе и Люде, что пойдет в одно место, и они расстались.
   Около киоска Союзпечать стоял старик. Вот и он родимый, подумал Виктор и зашагал в сквер. Этот сквер редко посещался даже мальчишками из-за ремонта. Поэтому Виктор справедливо полагал встретиться там с этим стариком. Пройдя мимо фонтана Виктор, не оглядываясь, пошел к лабиринту кустов, где по его расчетам они должны встретиться, если старик по его душу. Так и получилось.
  Старик хоть и ожидалось, но как-то неожиданно появился из-за кустов с записной книжкой в руке. Он делал вид, что пытается прочесть какую-то запись.
  - О, молодой человек! Я без очков не вижу, а очки как на грех заќбыл дома. Прочти, пожалуйста, что здесь написано? - Спекулянт левой рукой протягивал блокнот чуть левее себя, а правую руку тихо и незаметно, как ему казалось, опустил в карман куртки.
  Виктор наклонился и сделал вид, что читает, а сам максимально сосредоточил внимание на движениях старика. Он уже понял, что Спекулянт будет наносить удар ножом. Система приемов чезона основывалась на понимании совокупности движений частей тела человека, и правильного выбора приема защиты. Он прекрасно видел подготовительные движения рук старика и без труда уловил начала нападения. Когда нож должен был попасть под лопатку, рука старика оказалась в руке Виктора. Рывок вниз и резкий удар по локтю. В то же мгновение он бьет в челюсть и Спекулянт отлетает к куче мусора, ударяется головой о камень и затихает. Все произошло буквально за две секунды. Во время короткой схватки Виктор практически с места не сходил. Поэтому осмотревшись и не найдя никаких подозрительных следов от своей обуви, он еще раз внимательно взглянул на неподвижного старика и пошел к выходу.
  По дороге домой Виктор просчитал варианты возможных событий после звонка по ноль два и понял, что этого делать не следует. Дома он доложил Минелену о событиях дня и занялся ужином.
  
  ***
  В воскресенье приехал дядя. Он привёз много разных и занятных вещей и кучу новостей. После того, как перекусили и обсудили командиќровку, Виктор рассказал дяде о субботней встрече.
  - Так! Сказал бы, что назревают интересные события. - Александр с интонацией кашлянул, прошелся по комнате и уселся в свое кресло. - А теперь давай поразмыслим обо всем логически. Рассказывай, что ты дуќмаешь по этому поводу.
  Виктор ещё раз подробно рассказал обо всем, начиная с момента приезда и кончая всеми своими соображениями.
  - Значит так, ты, Витек, правильно понял с самого начала. Подозрение подтвердилось и теперь надо ожидать худшего. Но сначала давай прочќтем ситуацию.
  Читать ситуацию было их одним из любимых занятий, В этот период в голове происходило формирование логического мышления, и вырабатывался методический характер сосредоточения на фактах и их моделировании. В эти же периоды вырабатывалась и самостоятельность принятия решения. Здесь дядя не ставил свои познания выше знаний Виктора. Он просто направлял мышление племянника в нужном направлении, так как истины логического мышќления или азы, как их называют иначе, это основа всего мышления. А с позиции силы навязывать свои мнения он не собирался. Дело еще в том, что любое явление или событие можно логически объяснить или логически обосновать, причем не одним вариантом. Поэтому один из наблюдателей может ошибиться. И чтобы ошибка одного не стала ошибкой и другого, дядя никогда не навязывал и не собирался навязывать своего мнения кому бы то ни было, а тем более своему племяннику.
  - Если принять во внимание, что схватка произошла именно так, то я думаю, надо подождать и сориентироваться по обстоятельствам. Предположив невероятное, что менты выйдут на тебя, нет оснований для беспокойства, потому что в этом случае наши связи и Штамберг сделают своё дело. Но здесь главное подождать реакцию нападавших.
  После, двухчасового обсуждения пришли к одному мнению - план дяди утвердить. План заключался в следующем - Александр со своей стороны, в порядке информации постарается узнать об этом деле в милиции, если, у них такое есть, и будет прощупывать связи Спекулянта. А Виктор долќжен со своей стороны утроить внимание и при повторном случае - постаќраться узнать у нападающего, в чем дело. И самое главное не попадать, в поле зрения милиции. Затем дядя проинформировал Виктора насчет каверзных выходок со стороны женщин и партийных работников в этом деле, и они перешли к обсуждению организации вечера с участием соседок.
  
  ***
  Вечер удался на славу. Пели песни, слушали музыку, танцевали и шутили. Потом Александр с Верой уединились в комнате.
  - Саша, давай поговорим об одном деле, - отдышавшись после длинного поцелуя, сказала Вера.
  - О каком, моя радость? - спросил Александр, забираясь рукой под платье. Грудь была слабым местом у Веры при общеќнии с Александром. Как только рука Александра коснулась груди, она сильно изогнулась, разбросала руки и ноги и застонала. - Слушаю тебя, Верочка.
  - Сашенька, давай заведем ребеночка. Я очень хочу, да и годы леќтят. - А помехой он не будет. Да и родится он только в июле. Как решим? - слабым голосом говорила Вера уже голой лежа на постели.
  На этом разговор прекратился. Потом Александр сказал, ласково и нежно гладя ее живот и грудь.
  - Хорошо, Верочка. Считай, что начало сделано сейчас. Только мы не просто заведем ребеночка, а поженимся по-настоящему. Согласна? В среду пойдем и подадим заявление.
  Вера порывисто обняла его и стала бешено целовать.
  А Виктор с Людой продолжали баловаться в квартире дяди. Люда была слегка пьяной от нескольких выпитых рюмок шампанского и теперь у нее кружилась голова. Она не отходила от Виктора, и ей было весело. Виктор рассказывал смешные случаи, блатные стишки, анекдоты. Вклю-чал магнитофон и показывал по видеозаписи юморески.
  Под самый вечер они пошли прогуляться перед сном. Во дворе шумеќли ребята возраста десяти двенадцати лет. На скамейках сидели пожиќлые люди и пенсионеры и разговаривали о том, о сем.
  Около беседки стоили несколько парней и одна девушка. Они о чем-то говорили и смеялись. Когда Люда и Виктор проходили мимо, на них показала пальцем девушка и один из парней сказал:
  - Эй, приезжий! Чего нос воротишь? Брезгуешь, или боишься? Или считаешь себя хорошеньким мальчиком?
  - Витя, пойдем, - зашептала Люда. - Это хулиганье нашего района, могут сильно побить. Их все боятся,
  Но Виктор прижал ее руку и ответил:
  - Во-первых, мы незнакомы. А во-вторых, я не один. Видишь, гуляем с девушкой?
  - Это кто, Людка что ли? - парни загоготали. - Девка, конечно, ниќчего. Самое то. Но Верка лучше, - парни снова загоготали.
  - Но, но, поосторожней. Нынче хамство не в моде. А насчёт "ничего", может, спросим мнение у твоей подруги? Это и её касается, не так ли?
  - Ах ты, молокосос паршивей, - сказал высокий парень, направляясь к Виктору. - Ты со своей б... ещё будешь нас оскорблять в присутстќвии дамы!
   - Дай ему, Веня, дай, как следует, - подзадорила подруга, и Веня с театральной ужимкой ударил Виктора в лицо. Но тот плавно отстраќнился и сказал:
  - Смотри, парень, лицо покалечу.
  - Ах ты, м... - Веня снова размахнулся, но на этот раз его рука застряла в руќке Виктора.
  - Ну что ж парень, - оказал; Виктор. - Сам напросился. Извиняйся быстрее. - И он вывернул руку нападавшего, поставив на излом его ладонь.
  - А-а-а, козёл! - закричал тот. - Отпусти!
  - Только когда извинишься, а за козла ответишь.
  - Ребята! - позвал Веня, но ребята и без того уже кинулись на Викќтора.
  Виктор выделил каждому по удару, причём без всякой жалости и больно, и хлопнул Веню ладонью по уху.
  - Ой-ёй-ёй!! - закричал тот. - Извините, больше не буду!
  - То-то, - сказал Виктор и оттолкнул его. - Понял, салага? А это тебе за козла, - и он пнул его в заднее место.
  Ребята пошли дальше, а Люда восхищенно поќсмотрела на него.
  - Ты молодец. Но они злопамятные.
  - Ничего, думаю, в другой раз не полезут, - ответил Виктор, пожиќвая ее за плечи. - Чего-чего, а хамье и хулиганье терпеть не могу. Эти уроды приносят вреда обществу больше, чем грабитель.
  Парни оклемались и, отряхнувшись, снова собрались у беседки. Подруга посмотрела на них и сказала:
  - Что ж вы, умники, обкакались?
  - Заткнись, стерва! - замахнулся на нее Веня, а парням оказал: - Да здоровый кабан. Но ничего, как-нибудь сквитаемся.
  В этот вечер бабки впервые заговорили о Викторе.
  
  ***
  В милиции парило небольшое недоумение. Рубанов думал, кому поруќчить дело об убийстве Спекулянта. С одной стороны Спекулянт был воќром и преступником, а, следовательно, с ним свели счеты и дело, ясное. Но с другой стороны это все-таки убийство и если не расследовать его, могут понять неправильно и начнется, как говорят азиаты месть по-корсикански. Как показала экспертиза, Спекулянт скончался не от удаќров противника, а от удара головой о камень. Однако, как выразился Липа, удар в челюсть был эффектным. Ещё бы, челюсть лопнула в трёх местах, почти раздроблена. Конечно, Спекулянт был уже старым, но все равно удар мощный! Правая рука поќломана в локте и запястье. Работа не новичка, профессионала. И ещё, Спекулянт в последнее время подозревался в убийстве. В одном из агентурных сообщений упоминался какой-то спекулянт. Особых оснований, что это именно Леонов не было, хотя постепенќно подозрения укреплялись. А тут на тебе, Спекулянт сам предстал на всеобщее обозрение. Случай любопытный.
  - Валерии Николаевич, - позвал Рубанов.
  - Скушаю, Николай Павлович!
  - Значит так, чтобы не было кривотолков, возьми дело Леонова под личную ответственность и доведи его до конца. Задача ясна?
  - Так точно, товарищ генерал.
  - Приступай.
   Липа Валерий Николаевич работал, следователем уголовного розыска. Звание капитан отражало полную действительность его способностей и, умения. Ему тридцать девять лет. Женат, двое детей. Жена работает в областном статуправлении оператором. Брюнет, внешность нормальная в меру привлекателен. Среднего, роста, Физически развит, левша. Взгляд спокойный, характер выдержанный. Имеет опыт в раскрытии дел убийств и сложных, запутанных преступление. Имеет развитую интуицию. Не стандартно мыслит. С начальством в сложных отношениях, так как не идет на поводу, а действует по закону и совести. Товарищи его уваќжают. Хороший семьянин.
  Назначив Липу старшим по расследованию убийства Спекулянта, Рубаќнов убивал двух зайцев. Раскручивалось предыдущее убийство, (а он не сомневался, что так будет) и выяснялось непонятное дело с Леоновым, личность которого всплыла неожиданно и являлась загадочной.
  
  ***
  Серый сидел, обхватив голову руками и выслушивал гневные высказыќвания Пирогова.
  - Разве это просчет? Ты можешь допустить, что опытный Спекулянт халатно отнесся к своим обязанностям? Это же дело важности первосќтепенной! Что будет думать пацан после этого случая? Ты можешь преќдугадать все последствия нашей ошибки?
  Серий даже мысли не допускал, что Спекулянт просчитался. Что-то здесь не так. Никто не видел, как все произошло. Какая-то непредвиќденная случайность. Не мог же пацан оказать сопротивление Спекулянќту. Серому даже смешно стало от этой мысли. Надо все разузнать, как и что произошло и что известно в милиции.
  Он предположил следующее. Скорее всего, у Леонова здесь образовалась непредвиденная встреча со своими старыми знакомыми или подельниками. А, как известно у него были и трения с уголовниками на почве киллерства. Вполне возможно кто-то из них решил отомстить Спекулянту и, подкараулив, как говорится в кустах, пришил, ну подрались при этом, отсюда и сломанная рука.
  Серый обстоятельно рассказа Пирогову суть дела и предположения и успокоил.
  - Мы ничего не знаем. Пацан тут, по-моему, не причём. Во-первых, он не подозревает о нас, иначе за нами давно бы пришли, во-вторых, ему ли оказывать сопротивление матёрому волку? Это смешно. Скорее всего, старые дела, которые мы не предусмотрели.
  - Хорошо, выясни всё до последнего и доложи. Потом подумаем. Если только окажется, что мы зря паникуем, нужно немедленно оставить парня в покое. Нам нужна тишина, спокойствие и порядок в делах, а не суета с ментами. Выясни и доложи.
  - Ясно, шеф, - сказал Серый и удалился.
  Он и сам уже об этом подумывал, но призадумался о том, почему пахан так, испугался за Леонова, решив, что его грохнул пацан?
  
  
  ГЛАВА 6
  
  ***
  Виктор постепенно знакомился с ребятами и школой. Кроме своих он уже знал многих из других классов, в том числе знаќменитостей, про которых часто упоминалось в разговорах. Про боксера Чиву из девятого "б" класса, красавицу Сигму, "Знайку" Сомову, боксеќра и самбиста из параллельного десятого и девятого классов, Никитиќна путешественника, Фокусника Михайлова. Учителей он выучил сразу, а так же расположение комнат в школе, на всякий случай.
  Ему очень нравилась такая обстановка в школе. Еде бы. Он впервые окунулся в эту жизнь, и по сравнению с прежней жизнью новая была инќтересной и в радость. И, несмотря на то, что он по объему знаний превосходил всех своих сверстников, вместе взятых, ему было с ними интеќресно, И это понять можно, много ребят, много различных мнений, мноќго смеха и вообще всего много.
  Ребятам Виктор пришелся по душе. Знайство свое не показывал, имел свое мнение на любое событие, неназойлив, умен, недурной наружности. Физически силен и весел. Неплохо разбирайся во всех сферах жизни, а главное он заменил уехавшего музыканта и традиция класса не нарушиќлась. Девочки сразу же окружили его вниманием, но Люда сейчас же намекнула:
  - Девочки, не обижать. Он мой сосед! - И при этом она томно прижалась головой к плечу Виктора. Получилось как шутка, но Лунина заметила в этом большее, и ей стадо завидно. Тут же она решила окруќтить этого большого парня и всем доказать свое превосходство.
  Парни отнесешь к нему по-простому, и сразу приняли в свою компаќнию. Рассказали про девочек, что знали и предупредили, что Задорная кокетка и принимать ее всерьез не стоит,
  Комсорг подошла к нему с вопросом.
  - Витя, а почему ты не комсомолец? Ведь ты умный, хорошо учишься и вообще развитый парень.
  - А что, только комсомольцы имеют право быть умными и развитыми? - удивился Виктор и стоящий рядом Генка рассмеялся, чем привлёк внимание остальных ребят. Тоня глянула на него свирепо и предложила:
  - Давай поговорим, Вить. - Она пригласила Виктора сесть и пригоќтовилась к длинному разговору.
  Все знали умение Юриной разговаривать и убеждать. Поэтому оставќшиеся в классе подошли ближе и приготовились слушать. Тоня устроиќлась поудобней, и заговорила. Виктор полуулыбаясь слушал.
  - Комсомол, это первый помощник нашей партии. Это передовая молодежь, у которой сознание выше, чем у других молодых людей. Они всегда на передовых рубежах строительства коммунизма. Они первыми едут на стройки, первыми откликаются на призывы правительства и партии. Разве ты не хочешь быть впереди? Разве ты против борьбы за прогресс? Разве ты не хочешь бороться с прошлыќми пережитками и наследием запада? - Тоня упивалась собственным, как ей казалось, красноречием и все больше и больше хотелось говорить. Наконец Виктору надоело слушать хрестоматию, и он остановил Тоню:
  - Один секунд, девочка, в твоей большой речи я понял одно, комќсомол и, следовательно, комсомолец должен, обязан и прочее такое. Так?
  - Так, - ответила Тоня.
  - Согласен, раз член, куда деваться. Ну а те, которые нарушают устав, кто использует свое положение, в корыстных целях, или мягче скажем, для личной выгоды исќпользует? Они не должна быть комсомольцами?
  - Конечно.
  - Тогда объясни мне, Тонечка, каким это образом честные, по-твоему, комсомольцы, в частности комсомольские вожаки, не довольствуются тем, что лежит на прилавках и продается в магазинах? Почему они лоќпают апельсины и мандарины, икру и бананы, носят импортную обувь, а так же одежду? Почему эти работники выступает с трибуны о высоком звании человека, а в обществе с нормальными людьми ставят себя выше и брезгуют рабочим классом? Почему говорят о непримиримости ко всяким негативным явлениям, и в то же время поддакивают некоторым товарищам, которые якобы из высоких соображений поучают их не выносить сор из избы? Почему пьют, девок ...того, взятки берут? Где их сознание, мораль? Где его комсомольская совесть, когда он поднимает телефонную трубку и говорит другу в кавычках, есть у тебя в закромах то-то и то-то? И это не все, а лишь намёк. Так чем же комсомолец отличается от простого смертного? Удостоверением?
  - Витя, ну зачем ты единичные случаи сводишь для всех. Какой-то мерзавец взял взятку и что-то натворил, так его накажут, проработают, как следует или исключат из комсомола. Зато другим будет неповадно.
  - Единичные случаи, говоришь? Вот скажи, есть у твоей матери или отца блат? Ну, к примеру, могут твои родители что-нибудь достать?
  - А как же, - смутилась Тоня.
  - Вот, а кем они работают, если не секрет?
  - Почему секрет, мама работает в библиотеке, а папа на автобусе.
   - Видишь, люди простых профессий, и, тем не менее, могут по знакомству достать кое-что. А что же говорить о тех людях, которые занимают, скажем, так, более перспективные посты? А пользование блатом - это получение дефицита практически незаконным путем. Ведь продавец не из лучших побуждений ховает под прилавок дефицит. Он знает, что придет ревизор, фининспектор или из управления и будут проверять работу магазина. А в магазине беспорядок. Опасно? Рискуют они и очень сильно. А почему? Потому что зарплата маленькая, а хочется как можно больше. Значит надо выполнять план любыми способами, а честно не получается хоть лоб разбей. Вот и берегут дефицит для проверяюќщих, чтобы ублажить его. Но поскольку недостачу надо покрывать, и себе домой надо приќхватить, где-то брать средства, вот отсюда и блат. Чтобы приобрести по блату нужно немножко приплатиться. Отсюда государственный товар продается по более высоко цене. Это законно?
  Ребята слушали спор Виктора и Тони. Все её доводы он рассеивал примерами из жизни и фактами. Наконец Тоня сказала:
  - Несознательный ты парень, Витя.
  - Ах, вот как. Значит, сознательность выражается желанием стать в ряды комсомола?
   - Конечно. Тот, кто вступает в комсомол, созрел своим сознанием, а значит, понимает задачи передовой молодежи ...
  - Ну вот, опять двадцать пять, - развел руками. Виктор. - Ну ладќно. Скажи мне, обязан ли комсомолец подчиниться решению собрания?
  - А как же!
  - А решения собрания ошибочными бывают?
  - Бывают, наверное, но очень редко.
  - Вот тебе и драма. Честный комсомолец обязан выполнить решение собрания, и в тоже время как честный человек должен его опротестоќвать. Так?
  - Ну, так.
  - А ведь известно, что проекты решения всех собраний готовятся с указки или по прототипу, как и ведение самого собрания. Значит, тем, кто скаќзал свое слово не понравится строптивость. Но честный комсомолец дело уже сделал, и теперь его будут стыдить, угоќваривать и даже грозить исключением как неправильно понимающего текущего момента и так далее. В общем, человек связан по рукам и ногам обязательствами и уставом. Здесь редкий человек устоит от натиска. Да и кому охота портить биографию спорами с наставниками, если это так плачевно кончается.
  - Так что ты хочешь этим сказать?
  - А-то, Тонечка, что необязательно быть членом, чтобы выполнять свой гражданский долг и долг честного человека. Членский билет накладывает на человека большую ответственность и притягивает большое количество непќриятностей. А я хочу действовать по совести и самостоятельно.
  - Ну как хочешь, Витя. - Тоня уже устала от спора. - Мы еще поќговорим с тобой об этом, когда ты созреешь. Со временем поймешь, что был неправ.
  - Вот и договорились, Тонечка. Как только я созрею, то сразу, теќбе сообщу. Хорошо? - Он улыбнулся и встал.
  Ребята развеселились и стали шутить. Разговор обернулся в шутку, так что Тоня не чувствовала себя обойдённой. Ничего, что не удалось пеќреубедить Виктора, думала она. А как было бы хорошо. Он парень обќщительный и ребята к нему прислушиваются. Ладно, время покажет, решила она, а сейчас надо домой.
  Юрина была неплохой общественницей, за что её и выбрали комсорќгом класса. Пользуется авторитетом у товарищей и учителей, ей довеќряют. Умеет убеждать, уговорить. Завидует Николаевой за ее темперамент. Идейная, занимается в кружке истории. Имеет тайную страсть к парню из соседнего двора.
  
  ***
  Володя поднимался по лестнице и размышляя об отношениях с Виктором. Виктор ему нравился, осталось подружиться с ним сильнее. Парень он оригинальный, умный и компанейский.
  Его размышления прервала внезапно появившаяся девушка в облегающем белом платье с глубоким вырезом и стройными ножками.
  - Привет, Катя, - сказал Володя, загораживая ей дорогу.
  - Привет, - улыбаясь, ответила девушка и опросила: - Откуда знаќешь меня?
  - О, я тут все знаю и хотел бы пригласить тебя сегодня вечером погулять. Когда за тобой зайти?
  - Часов в семь буду дома, заходи. - Девушка улыбнулась, с интеќресом поглядела на Володю и пошла вниз. Ее заинтриговало, как этот парень так легко и непринужденно пригласил ее неизвестно куда.
  Володя не знал эту девушку и вообще видел ее впервые. Но имя выскочило автоматически, и он его угадал сразу. Девочка симпатичная, да и развеяться немного не мешало бы. Решил сходить с ней вечеќром погулять. Ого, а где она живет и вообще кто? Володя остановилќся, хмыкнул и вошел в свою квартиру.
  Сделав уроки, Володя зашел к соседу насчет записей и вспомнил про новую знакомую.
  - Игорь, как дела?
  - Да так, ничего.
  - Новые записи есть?
  - Ещё Боря не приехал, но скоро должен быть.
  - Слушай, Игорь, что ж ты молчишь? Тут красивые девки появляются, и ты молчишь?
  - Это про Катьку?
  - Ну, да.
  - Она приехала в гости к своей бабульке.
  - К Панченко?
  - Да.
  Поговорили еще немного про погоду, новости и Володя ушел.
   Вечеќром он зашёл в пятьдесят восьмую квартиру.
  - Дома, Вовочка. Проводи, она в комнате.
  Катя сидела и что-то читала. Они разговорились, и Володя узнал, что она живет недалеко в городе Батайске. Учится в десятом классе. Решили с матерью съездить к бабушке в гостя на выходные и купить чеќго-нибудь. Наконец она собралась, и они пошли на улицу.
  В парке Володя пригласил Катю посидеть и обнял за талию. Решил, если не будет сопротивляться, то девка ручная, Катя слегка прижаќлась к нему, и Володя переместил руку выше к груди. Близость девочќки возбуждала и звала к действию. Катя рассказывала о житье в Батайске, а Володя слушал и гладил ее бедро, постепенно перевоќдя руку от коленки до трусиков. Катя поеживалась, но не противилась. Он встал и - сказал:
  - Катя, пойдем вон туда, - Володя показал рукой в сторону аллеи. - Поќдальше от любопытных глаз.
  В углу парка царствовали заросли. Там он прижал ее к дереву и сказал:
  - Сейчас я буду тебя целовать.
  - А ты умеешь? - смеясь, спросила Катя.
  - Не сомневайся. - Володя взял ее руки, завел за спину и впился в ее губы. Катя ответила со вкусом и ногами сильно прижалась к Воќлоде. Тогда он запустил руки под платье и стал снимать трусики.
  - Что ты, Вова, - слегка придержала его руку Катя. - Разве можќно так сразу? - Она перевела дыхание и улыбнулась.
  - А мы не сразу, правда? Уже целый день знакомы. И вообще, ты не о том, тебе же приятно. Ты обними меня и целуй. - Он повалил ее на траву и начал мять грудь и гладить ножки. Катя млела и мурлыкала. Когда Володя оголил ее живот и ноги она шепнула:
  - Вдруг увидит кто-нибудь?
  - Не бойся, здесь никто не ходит. А если и ходят, то только влюблённые, как мы с тобой.
  - Вовочка, Вовочка... Ах! ...хочу, хочу, хочу...
  Когда все кончилось они, как ни в чем не бываю снова пошли троќпой между деревьев. Немного помолчали и Володя сказал:
  - Что-то мы расслабились.
  - И что?
  - Разве тебе не рано этим заниматься?
  - Значит тебе можно, а мне нельзя, так что ли? А как бы ты подуќчил удовольствие? Получил ведь?
  - Получил, - почесал в затылке Володя. - Но я же не даром, и теќбе было хорошо. Так?
  - Так, - засмеялась Катя и прижалась к чему. - Ты не то, что друќгие. Молодец. - Я тебя сегодня люблю.
  - А завтра?
  - Завтра посмотрим.
  - Развратница ты у меня, Катька, - ущипнул ее за грудь Володя. - Разве можно каждый день менять кавалера? Сегодня один, завтра другой так и о-го-го.
  - Боишься? Не приставай и не лезь больше ко мне.
  - О, уже и обиделась. Пойдем в субботу в лес?
  - Иди ты.
  - Подумай, подумай. Сама же говорила, что я лучше других. Когда ещё тебе попадется такой же.
  - Фу, грубиян. Я подумаю.
  - Подумай, подумай, сладенькая.
  - Так уж и сладенькая?
  - Сладенькая, сладенькая. Хочешь ещё?
  - Хочу, - Катя прижалась к нему, и Володя снова увлек ее в кусты.
  Собственно говоря они довольно серьёзно рисковали. И только бесшабашность отвлекала их от мысли, что можно попасться общественникам, которых в последнее время развелось. И развелось не потому, что они смотрели за порядком, а извлекали из этого для себя пользу и действовали в целях наживы.
  В таком эйфорийном состоянии они провели вечер. Когда Володя провожал девочку домой, то на выходе из парка увидел много красных повязок и понял, что им повезло и только чудо спасло его лично от неприятностей.
  
  ***
  Этим вечером Александр проделал расшифровку древних письмен при помощи Минелен. Он находил в этом занятии большое удовлетворение и, с точки зрения пользы дела, не зря. Дело в том, что в этих письменах он находил философские высказывания древних по вопросам магии и колдовства, так сказать. Но из них дядя выбирал только рациональное зерно, и это ему удавалось, так как он умел не только анализировать, но и проверять полученные результаты.
  С некоторых пор он вед журнал, куда заносил не только резульќтаты опытов, но и наблюдения, а так же анализ записей. Виктора дядя посвящал в это только после того, как неоднократно сам убеждался в правильности и неоспоримости данного магического действия.
  Вот и сегодня он позвал Виктора и сказал:
  - Слушай сюда, - дорогой мой. На столе сейчас стоят несколько преќпаратов, которые влияют на логику мышления человека. После долгих и небезуспешных поисков я нашел способ концентрации этого веществ в таких дозах и с теми компонентами, которые в совокупности дают преќпарат, растворяющийся в любой жидкости, содержащую воду. Он не зависит от количества, попавшего в организм. Человек не может поќчувствовать его влияния, но при подаче ему той или иной идеи он наќчинает мыслить именно так, как ты или кто-то другой ему подсказали. Ясно?
  - Куда более, - ответил Виктор и хмыкнул.
  - Ага, понял, значит, где его можно применять? - улыбнулся дядя.
  - Надо быть дураком, чтобы этого не понять, - ответа Виктор.
  - Э, нет, брат, - протяну дядя. - Понять это можно, но не с таќкой быстротой, как понял ты. Естественно есть и другие люди, котоќрые могут это понять так же быстро.
  - Понял. Значит во всех действиях, связанных с применением этого препарата нужно действовать согласно инструкции "иллюзия"?
  - Естественно и во всех случаях при такого рода действиях. Напомню, что любая фальшь, неверное слово и прочее привлекает пристальное внимание некоторых лиц, присутствие которых всегќда надо предусматривать. Не будет их, окажется какой-нибудь любопытный.
  - Согласен.
  - А раз согласен, то я тебе задам один любопытный вопрос.
  - Ну-ну.
  - Кто ваши родители?
  - Что? - Виктор сделал удивлённое лицо, и задумчиво покрутив головой, поинќтересовался, - а вам, зачем это знать?
  - Рада интереса, ведь вы заметная фигура среди этих заурядных людей. Поэтому ваша личность интересует нас не из праздного любопытства, а с целью использовать вас на благо Отечестќва.
  - Да? Чем же это, извините за любопытство, моя персона заинтересовала вас?
  - Во-первых, логика и нестандартность мышления. Во-вторых, независимые взгляды и многое другое.
  - Это понятно, в наш период перестройки быть отсталым в отсталом прошлом нерезонно. А вот что вы имеете в виду под словом многое другое?
  Этот диалог, на первый взгляд стихийно возникший, не что иное, как проверка готовности к неожиданностям. То есть, дядя продолжал обучение племянника и для того, чтобы знания закреплялись и превращались в автоматизм, постоянно в самых неподходящих моментах делал вводную и эксперимент шёл по программе. Так и в этот раз, дядя применил ход, которым часто пользуются компетентные профи для извлечения информации из клиента и который показал, что Виктор в форме.
  - Молодец, племянничек. Если какой-либо прыщелыга пристанет с груќбыми вопросам к тебе, не бойся, и гони его прочь. Другое дело, если этот негодяй предъявит тебе какое-либо удостоверение.
  - Тогда согласно инструкции могу сориентироваться применительно к данной ситуации или согласно поведения данного типа.
  - О кей, мальчик.
  Затем дядя показал ещё несколько препаратов и объяснил их значеќние. Немного поговорили о жизни и стали заниматься каждый своим делом.
  Виктор углубился в изучение программ компьютера. Данный аппарат его нисколько не удивлял, так как ещё до приобретения много знал о нём и его начинке. Понимал, что начинается бурное усовершенствование электронной техники, в том числе и компьютерной. Поэтому старался как можно подробнее и глубже вникнуть во все его процессы и понять не только азы, но и технологию.
  Единственное, что его удручало на сегодняшний день, так это малое быстродействие. Однако в скором будущем дядя обещал обновление железа и обещал, что они будут следовать за всеми новшествами по пятам, чтобы не отставать от прогресса.
  - Что-то тебя сегодня потянуло на витиеватость, - рассмеялся Виктор. - Обычно ты более лаконичен.
  - Ничего не поделаешь, иногда разрядка нужна, и пошутить в таких случаях полезно.
  - Ну, ладно, убедил. Сегодня на прогулку идём?
  - А как же? Кто же за нас будет инспектировать район?
  Здесь зазвонил телефон, и дядя взял трубку.
  
  ***
  - Мой единственный, любимый, - шептала Таня, лаская Сергея. - Ты один такой хороший и я люблю тебя.
  - Танюшка, девочка моя. Скорее заканчивай школу, и мы поженимся. Хочется в открытую, а не прятаться от людей. И хочется ребенка. Теќбе хочется?
  - Очень, Сереженька.
  Инженер Осипов перевернул Таню на спину и, в который раз за вечер, она замерла под тяжестью его тела, поглаживая ему плечи и спину.
  Они познакомились давно. Это было осенью, когда Желобова пошла в восьмой класс. Один раз вечером она возвращалась домой от подруги и к ней пристали хулиганы. Осипов в то время перешел на пятый курс инсќтитута и вечерами гулял, чтобы проветриться и подышать свежим воздухом. Увидев, что парни забавляются с девочкой, он разогнал их и проводил ее до подъезда. Там она поблагодарила его и поцеловала.
  На следующий день она увидела своего спасителя. Он явно поджидал ее. Поздоровались, познакомились.
  - Таня, - сказал Сергей. - Не знаю, но мне захотелось тебя увидеть. Ты много моложе меня, и я пойму, если ты меня отвергнешь. Но ты мне нравишься, и я могу стать твоим другом.
  - Пожалуйста, - засмеялась Таня. - Я не против. Вы мой спаситель и я буду рада, если Вам со мной хорошо.
  Несколько дней они просто гуляли, катались на автобусе. Сергей с нежностью обнимал ее за талию, когда, они садились на сиденье, и так катались. Таня чувствовала, что он не просто с ней встречается. Но в себе она не чувствовала протеста. Он ей тоже нравился.
  Как-то раз Сергей пригласил ее к себе домой.
  - Я хочу пригласить тебя к себе в гости. Посмотришь, как я живу, чаю попьем. Только не подумай ничего плохого, и если не хочешь, то откажись.
  - Почему же, зайдем.
  Осипов жил с бабушкой. Но она часто уезжала к детям и внукам. На данный момент ее дома не было, поэтому Сергей и пригладил Таню.
  Он показал ей свою комнату, включил магнитофон. Посидели, попили чаю, потанцевали. Потом Сергей сказал:
  - Помнишь, как ты меня поцеловала?
  - Помню, - засмеялась Таня.
  - Теперь и я хочу поблагодарить тебя за этот прекрасный вечер за, то, что ты навестила мое обиталище. Ладно?
  Вместо ответа Таня подставила губы...
  - Прости меня, Танечка, - говорил потом Сергей, прижимая лицо к ее животу и лаская руками грудь. - Не смог я сдержаться, прости... - А Таня гладила его волосы и молча, плакала.
  С тех пор, как только уезжала бабушка, они встречались у него и предавались страстям. Таня влюбилась серьезно и верила, что Сергей подождет момента и женится на ней.
  Сейчас Осипов уже работал, он успешно окончил институт, и устроился инженером на завод, где работал дяди Виктора...
  Отдышавшись, Таня привела себя в порядок и сказала:
  - Уже поздно, Сережа. Я пойду, а то мама будет волноваться.
  - Я провожу тебя, Таня.
  Осипов жил недалеко от Тани, всего несколько домов. Но в последќнее время он начал бояться за нее и всегда провожал до подъезда, а потом ждал когда, загорится свет в окне ее комнаты.
  Вечер был теплые и они не торопясь шли, прижавшись, друг к другу плечами. Молчали.
  На углу сквера их остановила группа парней.
  - Кореш, дай закурить, - сказал один из них. От парней сильно с каким-то резким запахом разило спиртным.
  - Я не курю, ребята, - миролюбиво ответил Сергей.
  - Это нас не касается, - грубо сказал второй. - Тогда найди, не то мы поговорим по-другому.
  - Вы что, ребята, шутите что ли?
  - Какие там шутки, кореш. А ну парни держите его кралю.
  Парни схватили Таню за руки и оттащили в сторону. Сергей попытался защитить ее, но получил сильный удар в живот и упал. Таня закричала громко:
  - Не троньте его. Помогите, на помощь!
  - Молчи, сука, - ударил ее по лицу один из них. - Ну-ка, Гриша, обыщи его.
  
  ***
  Обычно Виктор с дядей прогуливались около сквера и беседовали на разные темы.
  - На днях будет сюрприз, - сказал дядя.
  - Что за сюрприз? - спросил Виктор.
  - Это будет наш новый машин, ясно?
  - Ясно. А что там нового?
  - Это я тебе дома расскажу.
  - Понял.
  В это время они услышали крик.
  - Интересно, - пробормотал дядя и добавил, - Пробежимся.
  Они побежали, обогнули сквер и увидели такую картину. Двое зажимали рот какой-то девушке и тащили ее в кусты, а трое били парня. Тот вертелся на земле под их ударами. Девушку уже затащили в кусты, и оттуда послышался сдавленные крик. Дядя одним прыжком перемахнул через ограду, и раздалось два вопля. Виктор шагнул к дерущимся. Пинком в зад он отбќросил одного, а второму ударом кулака разбил лиќцо. Третий успел только замахнуться, но получив удар ногой в челюсть замер рядом с остальными.
  Дядя вывел девушку, и Виктор удивленно спросил:
  - Таня, ты это?
  - Я, Витя, - и бросилась к Сергею. - Сережа, что они с тобой сделали! - Она перевернула его на бок и увидев лицо в крови заплакала с новой силой. Александр достал носовое платок и начал обтирать им лицо пострадавшего.
  - Ну, вот еще один знакомый. Осипов, как это тебя угораздило?
  - Александр Сергеевич, это вы?
  - Я, милок. Нашел где гулять, - здесь же постоянно ошиваются бандюќги и хулиганы. А ты здесь гулять, да еще с дамой. Ай-яй-яй.
  - Да мы не гуляли, просто я провожал Таню домой.
  - Что будем делать? - опросил Александр.
  - В смысле? - переспросил Сергей.
  - Ну как, на вас было совершено нападение и попытка изнасиловать девочку. Вызываем милицию? А то они сейчас очухаются и смоются.
  - Не знаю, Александр Сергеевич. Кажется нам с Таней это не выгодно. Таня, что ты скажешь?
  - Не знаю, Сереженька. Как решишь, так и будет.
  - Да, - сказал Виктор; - В суде показываться Тане совсем некстаќти в данном случае. Особенно, если потребуется экспертиза. - Он посќмотрел на Таню. Та опустила глаза. - Это лишние и ненужные разговоры, сплетни. - Потом он обратился к Сергею. - Сергей, как ты себя чувствуешь? Что-нибудь серьезное есть?
  - Да вроде ничего страшного, только морда разбита. Таня, слово за тобой. Если хочешь, чтобы их наказал суд за тебя, то вызовем милицию и все.
  - Не надо, наверное, Сережа. Все обошлось, кажется.
  - Ну, вот и хорошо, - сказал Александр. - Витя, что будем делать с этими козлами? Надо посмотреть на их физиономии и пусть валяются.
  Дядя посветил на их, лица, а Виктор подробно расспросил потерпевќших о происшедшем. Затем они все вместе зашли к дяде и привели Таню и Сергея в порядок. Посидели, попили чаю и когда Таня успокоиќлись, проводили их домой.
  
  ГЛАВА 7
  
  ***
  Алимов Олег Николаевич, сотрудник уголовного розыска в этот вечер был неотразим. Он так мило и приятно ухаживал за Любой, что она, почувствовала к нему самые нежные чувства. Сегодня Олег позвал ее в ресторан, сообщив, что у него день рождения. Люба заикнулась, желая сделать ему приятное, о подарке, но он сказал, что ничего не надо, мол, ему приятно просто провести с ней вечер.
  Алимов, как холостяк, получил задание от начальства поухаживать за некой девицей по кличке "Тюльпан" и войти к ней в доверие. А через нее выйти на группу расхитителей. Поэтому Олег уже целую неделю встречался с ней.
  Любовь Петровна Петрова работала мастером в мужском зале парикќмахерской. Кличка Тюльпан прилипла к ней еще в детстве. Нужно сказать, что не напрасно. Люба была под стать цветку. Губки бантиком, брови резные и красивое личико. Фигурой она была немного худенькой, но стройная, тонкая талия и изящные руки превращали ее в очень привлекательную женщину. Как ни странно, но замужем она не была. Ее родители жили и работали на севере и квартира, в которой жила Люба, выстроена ими как кооперативная. Раз в два, а иногда и в три года они приезжала навестить ее и отдохнуть в южных краях. Спрашивали, когда же ты, Люба, выйдешь замуж и порадуешь на старости лет своих родителей? На это Люба улыбалась и отшучивалась, мол, ещё успею, а ей было уже двадцать три года.
  Люба не знала, да откуда ей знать, что за ней установлена слежка. Олег ей понравился просто как парень. Он не был назойливым. Не приставал с известными намерениями, просто ухаживал, и с ним было весело. Олег знал много разных случаев и смешных, анекдотов. А сегодня он был в ударе.
  И Олег вынужден признаться себе, что Люба ему понравилась. У нее не наблюдалось тех притязательных намерений к дорогому, не было обывательского настроя, отсутствовало расчетливое отношения к жизни, какое бывает обычно у приспособленок. Но нельзя сказать, что она плохо одевалась или жила неряшливо, что она не носила сережек, что у нее не было кольца на пальце. Всё это было. Но выглядело не так как у "дорогих" женщин. И Олег никак не мог понять, как девушќка такого характера могла попасть под дурное влияние. Ему стало так обидно, что ночами он не находил себе места. Но работа есть работа и ее надо выполнять.
  За прошедшую неделю выяснить ничего не смогли и это естественно, так как Олег и его начальство не знали, что за ним самим на второй же день было установлено наблюдение. Если бы в угрозыске знали, за какую ниточку они ухватили, то не стали бы так опрометчиво действовать. Ранее их заинтересовал директор универќмага через продавца Никитину, которая для своей зарплаты жила довольно шикарно. И было установлено, что к Никитиной регулярно ходит Ветрова. Для того чтобы не привлекать чрезмерного внимания решили прикрепить к Тюльпану своего сотрудника, который бы нащупал некоторые связи Никитиной и тогда можно будет соќставить план действия.
  Но целая неделя прошла, а Ветрова к Никитиной не шла и конечно Олега не приглашала. Тогда он решил выяснить, в чем дело.
  - Мы с To6oй уже неделю знакомы, а я не знаю твоих друзей, - на ухо Любе прошептал Олег, когда они танцевали.
  - Как, - тихо засмеялась Люба, - а в парикмахерской девушки?
  - Разве это друзья? Друг, это когда радость и горе пополам, когда поможет в трудную минуту советом или целом, тогда не оставит в беде. А девчата что? Так себе, ля-ля, ля-ля. Хочешь, я буду тебе другом? - неожиданно для себя спросил Олег,
  - Хочу, - немного помедлив и пытливо взглянув ему в глаза, весеќло ответила Люба. Потом по ее липу пробежала тень, и она опустила голову. Вспомнила, что в семь вечера должна была позвонить Сулейманову. А сейчас было начало десятого. Что теперь будет?
  - Что с тобой, Люба?- спросил Олег, и мягко приподнял ее голову, прикоснувшись ладонями к декам. Увидел слезы в глазах. - Что слуќчилось?
  - Ничего, просто грустно стало. - Люба вытерла глаза и спросиќла: - Сядем?
  Они прошли к своему столику. Олег что-то рассказывал, а Люба не могла отвязаться от мысли, что опасность рядом. Она не слышала голоса Олега, просто смотрела на него и думала, что вот хороший паќрень попался, очень понравился ей, а она на крючке у Эмира. Как бы от него избавиться? Уехать что ли? Нет, это не выход. Он ее и там достанет, настоящий бандит, для него ничего святого нет. Почему ей запретили встречаться с Верой? Невесть какая, но все же подруга. У нее всегда можно поживиться чем-нибудь новеньким. Всегда есть интеќресная новость. Пусть она чем-то незаконным занимается, но вреда от этого ведь никому? И на нее никто не жалуется. Значит все хорошо. А как ловко ее подвела, ах стерва...
  Они сидели в подсобке и болтали, а потом Вера вышла на минутку. Немного погодя заглянул какой-то мужик и сказал:
  - Подай вон ту коробку, Вера просила.
  Люба подала и все. Потом вернулась Вера и они, немного поговорив, попроќщались. Напоследок Вера шепнула:
  - Вечером зайди ко мне, для тебя есть сюрприз. Хорошо?
  - Ладно, - ответила Люба.
  Дома Вера была не одна. У нее был тот самый мужик. Вера познакоќмила:
  - Керим. - Потом вдруг заќплакала. - Любочка, ты прости меня, я не хотела этого.
  - Не вой, - сказал Керим. - Слушай сюда, девочка. Сегодня ты неќвольно стала соучастницей кражи драгоценностей из универмага.
  - Что вы говорите, - побледнела Люба, - Я ничего такого не делаќла.
  - Как это не делала? А коробку вынесла?
  - Я же вам ее подала. Откуда я знала?
  - Это будешь следователю рассказывать, ясно?
  - Как же так,- расстроилась Люба.
  - Ну ладно, не переживай. Держи язык за вузами и все будет в поќрядке. А в награду вот тебе на побрякушки. - С этими словами он, поќложил на стол сверток и ушел.
  Вера перестала плакать и начала успокаивать Любу.
  - Это страшный человек, подружка моя. Ты лучше не сопротивляйся, а пусть все так и будет. Он и меня так же захомутал. Подловил когда грузили товар. Но все обошлось. А тебе нечего бояться, ты же у нас не работаешь. Он тебя и трогать не будет.
  В общем, Вера уговорила Любу и та покорилась. В свертке были триќста рублей. С тех пор прошло около двух месяцев, и Люба стала забыќвать то происшествие, но однажды к ней в кресло вел Керим. Она исќпугалась, но подстригла его как полагается. Когда он уходил, она почувствовала, как он положил ей что-то в карман. На работе Люба поќбоялась смотреть, а дома прочитала. Это была инструкция общения ее и Веры, Там было четко указано, где и как брать передачу да Веры и как ее передавать, что отвечать на звонки и как звонить, когда возникнет необходимость. И наоборот. С тех пор два раза в неделю по заданию Люба передавала Вере какие-то бумаги, а та в свою очередь в пакете тоже что-то передавала. Иногда Любу совесть мучила, но постепенно это проходило. Однажды пришел Эмир и сказал:
  - При твоей активной помощи удалось украсть на двадцать семь милќлионов рублей. Значит, когда тебя заест совесть, вспомни об этом. В противном случае тебе всё равно вышка. Понятно?
  Куда понятнее. И Люба продолжала работать на него. Но как бы там не было, она регулярно раз в месяц получала четыреста двадцать рублей ноль копеек. Теперь у нее появилась еде одна обязанность. Четыре раза в месяц она должна была из автомата звонить по одному и тому же номеру и передавать те или иные слова, смотря какие написаны в бумаге.
  И вот теперь, когда встретился такой парень, чувство тревоги росло и сейчас достигло наивысшего предела. Люба одержала себя, чтобы слёзы не потекли из глаз и. сказала:
  - Грустно мне что-то, Олег. Проводи меня, пожалуйста, домой, если тебе не трудно.
  - О чем ты говоришь, Любочка. Я с радостью это сделаю.
  Он расплатился, и они вышли на улицу. Когда садились в автобус, так захотела Люба, она заметила среди людей знакомую фигуру. Зажурила глаза и снова их открыла. Ничего. Люба вздохнула облегченно. На ступеньках подъезда она решительно сказала:
  - Пойдем ко мне, я тебя чаем напою.
  Чай пили молча, она не хотела ни о чем говорить. Потом прошли в комќнату и Люба больше по привычке, чем из осторожности посмотрела в окќно, и у нее сжалось сердце. Там на тротуаре прохаживался Эмир. Олег сиќдел на диване, развалившись как дома, Люба бросилась на него и стала жарко и страстно целовать. Увидев Эмира, она подумала, что ей конец и решила хоть один раз стать любимой.
  - Олежек, я хочу стать твоей. Возьми меня, возьми, милый, - говоќрила она, расстегивая ему рубашку. Олег ей поверил. Если бы она стала постепенно ластиться к нему и пытаться соблазнить, то это наверняка было бы провокацией. А так не похоже.
  И он не выдержал ...
  Пришли в себя где-то около трех часов ночи. Люба от усталости уснула сразу, и Олег не решился оставлять ее сейчас одну. Тем более что он был у нее первым. Олег это почувствовал и решил, что просто так ее оставлять нельзя. Он остался до утра,
  Проснулся от страстных поцелуев. Люба ласкала его, будто перед смертью. Им снова овладела страсть, и он сдавил Любу в своих объятиях...
  Когда они прощались, Люба проговорила сквозь слезы:
  - Будешь помнить меня, Олежек?
  - Ты что, Любушка? Почему ты так говоришь? Разве мы больше с тоќбой не увидимся?
  - Не знаю, позвони сегодня вечером, хорошо?
  - Ладно, позвоню.
  - А теперь иди милый мой, иди.
   Обеспокоенный Олег поехал в управление.
  
  ***
  Люба плакала и так увлеклась своим горем, что не заменила вошедќшего Эмира. Вытирая в очередной раз глаза, Люба увидела серые ботинќки. Подняла голову и окаменела.
  - Зачем приходил этот? - Люба со страхом смотрела на него и язык, словно прилип к гортани. - Чего молчишь, я спрашиваю. Что здесь деќлал этот?
  - Ничего, - наконец, ответила Люба, видя, что Керим бездействует. - Я замуж за него выхожу, - вдруг сорвалось с языка.
  - Что? - поразился Эмир и захохотал. - За этого ... - и вдруг он осекся.
  - Да, да. Не подумайте ничего плохого.
  - Так вы что, только трахались и всё?
  - Да, да!
  - Не врешь?
  - Поверьте мне, зачем мне вас обманывать?
  - Так, так. - Эмир прошелся по комнате, раздумывая. - А если он на тебе не женится?
  - Он обедал, - заплакала Люба, Она готова была врать что угодно, лишь бы ее не тронули.
  - Ну, хорошо, - сказал Эмир и добавил. - Сиди дома, не вздумай до моего звонка никуда уйти,, поняла? Иначе, сама знаешь. Через час поќзвоню и сообщу новость. Как поняла?
  - Я буду ждать, Керим. Я буду.
  - То-то.
  Керим ушел, а Люба упала на диван и затихла.
  
  ***
  Серый поднял трубку.
  - Да, это скорая помощь. В чем дело? Так, - он посмотрел на часы и сказал, - через десять минут, где прошлый раз. Все.
  Он положил трубку и быстро собрался.
  Через десять минут они встретился с Эмиром. Тот рассказал ему все о Тюльпане и Сергее.
  - Прекрасно, ничего не скажешь, - протянул Серый. - Значат так-с, в этом деле нужен совет шефа. Кто-нибудь остался там?
  - Валет.
  - Понятно. Через час встречаемся здесь же. Все.
  
  ***
  Пирогов сидел и курил трубку. Через несколько минут он сказал:
  - Если вся информация исчерпывающая, то надо полагать, что причин для особого беспокойства пока нет. Будь им что известќно, ребята заметили бы. Это одно. Теперь главное. Предќположим, что этот мент действительно влюбился в Тюльпан. Тогда ничеќго страшного нет. Пусть женятся и все такое, мы им поможем. Только инструкция конспирации в полном объеме должна быть вдолблена в голову этой девки и на время, допустим на два месяца, она должна забыть свою работу. Если мент подослан, то он действительно не станет на ней жеќниться, ментовская этика не позволяет жениться на преступниках. Значит, мы сразу поймем, что дело дрянь. А пока это будет выясняться ты, дружочек, подними нашу группу усмирения, расставь людей, где и как положеќно и хорошенько проинструктируй, как действовать и по каким сигналам. Надеюсь аппаратура в порядке?
  - Само собой, Денис Леопольдович.
  - Вот так. Задачу понял?
  - Понял.
  - Ещё, тщательно проинструктируй Никитину. Не дай бог, она ляпнет что-нибудь лишнее. Помнишь запасной вариант "любовники"?
  - Помню.
  - Действуй.
  
  ***
  Когда Олег позвонил, Люба взволнованно попросила его приехать...
  Олег устал, а она все просила и просила - еще, еще, еще. А под утро она успокоилась и, гладя его лицо, проговорила:
  - Ласковый мой, любимый. Что теперь со мной будет?
  - Ты о чем, Любушка?
  - Я боюсь, вдруг ты меня оставишь. Тогда я умру, - и она заплакаќла.
  - Что ты, ласточка, как такое могло прийти тебе в голову? Я люблю тебя и не хочу расставаться. И если ты не против, давай жить вдвоём.
  - Милый, милый, - шептала Люба и плакала.
  - И все таки, что-то случилось у тебя, Любушка. Вчера ты была не в себе и очень расстроенная.
  - Понимаешь, Олег, я позавчера ходила к своей подруге из универмага, а у нее сидели пьяные мужики. Ну, знаешь, гуляет, в общем, дорогая любовница. Здесь же при мне один из них стал с ней забавляться, а второй пристал ко мне и хотел то ќже самое, но я вырвалась и убежала. Ты знаешь, это ужасно. Я долго не могла прийти в себя, а вчера с тобой было так хорошо, что я это забыла. Потом помнишь, пьяного выводили официанты?
  - Что-то было, кажется, - наморщил лоб Алимов.
  - Вот, и я представила себе, что могло статься со мной, если бы я тогда не убежала. Тогда мы могли бы расстаться, и стало так одиноко. А мне хорошо с тобой и я не захотела тебя потерять. Ты у меня первый и я больше никого не полюблю.
  - Ты хочешь сказать, что Никитина зарабатывает собой? - усомнился Олег.
  - Я сама перепугалась, когда узнала, - чуть не проговорилась Люба. - Но теперь я с ней не буду.
  Перед этим Эмир долго и подробно инструктировал ее насчет разговоров и преќдупредил, что любое сказанное слово, будет иметь решающее значение. Дал ей легенду и заставил выучить. Эмир не сказал ей, что Олег мент, это может ее напугать, решил он. Сказал, что надо все забыть на некоторое время. Что ее сейчас никто беспокоить не будет. К Никитиной ходить можно с тем условием, как будто в гости, сказал, что и Никитина тоже будет предупреждена насчет поведения на это время.
  Выслушав ее, Олег с радостью подумал, что они ошиблись, подозреќвая Любу в преступном сговоре. А эта Никитина тоже хороша, сама шлюха, да ещё и подругу хотела приобщить. Вот откуда у Никитиной такие деньги, значит, ей хахали платят за удовольствие. Вот оказыќвается каше дела. Ну и ну. Тут же он решил доложить начальству про девчат и уладить это дело.
  - Ненасытная моя, что ж ты молчала? Я ведь тебе друг. Сняла бы с себя эти переживания и делу конец, - сказал он и снова начал одариќвать ее ласками.
  
  ***
  Когда Алимов доложил обстоятельства дела, то Юдин, начальник отќдела, покачал головой и сказал:
  - Да, брат, если дело дошло до свадьбы, то дела серьезные. А ты ничего не преувеличиваешь, или любовь разум затмила?
  - Нет, Рудольф Матвеевич, я все в точности описал, как мне расќсказала Ветрова.
  - Это же хорошо, капитан. Но проверить надо. Значит так. Мы сейчас с тобой доложим нашему начальнику, а там как решат. Ясно?
  - Понял.
  Но Истомина на месте не оказалось, секретарь сказал, что начальник будет после обеда. Договорились, встретишься, когда приедет наќчальник.
   Алимов Олег Николаевич работал в уголовном розыске седьмой год. За время работы показал себя исполнительным и знающим свое дело. Дослужился до звания капитан за то, что их отдел за короткое время раскрыла несколько весьма примечательных преступлений при его непосредственном активном участии. Сотрудники и начальство его уважали.
  Холост, беспартийный. Честен, предан делу, в меру развит умственќно и физически. Исполнителен, трудолюбив, аккуратен. Хороший и преќданный друг. Умеет вести себя в компании, веселый. Артистичен, может принять другой облик и вжиться в него. Женщинами не увлекается. Не особый стратег, но на слове не поймаешь. Умеет ловчить. Неплохой дипломат. Начитан. Уважает в людях прямоту и честность. С начальством уживается. В женщинах ценит преданность и хозяйственность. Однолюб.
  После разговора с Юдиным Олег позвонил Александру Петрову и догоќворился с ним о встрече.
  С Петровым Олег познакомился давно. Было это пятнадцать лет назад здесь же в Ростове. В школе, где учился Олег, состоялась встреча моќлодых инженеров с учениками. Тогда Петров ещё не был инженером, училќся он на пятом курсе, но считался хорошим студентом и его откомандиќровали в школу для разговора с выпускниками.
  После выступлений посыпались вопросы. Студенты с большим удовольќствием отвечали на них. И вот Олег задал Петрову один очень интересќный вопрос, на что Александр ответил так, мол, вопрос не простой и есќли очень хочется на него получить путный и толковый ответ, то давай встретимся после и я тебе все расскажу. Когда все разошлись, Петров и Олег по пути домой продолжили беседу. Тогда в разговоре Олег проникся уважением к Алекќсандру и впоследствии стал заходить к нему. Петров узнал мечту Олега стать работником юстиции и заинтересовался этим. Подолгу беседовал с ним, рассказывал много разных случаев, интересовался суждениями Олеќга по этому поводу. В общем, они сдружились очень крепко, и Александр стал как бы наставником Олега. И много позже потом Олег советовался с Петровым постоянно. Он твердо знал, что Александр всегда поможет и не раз убеждался в этом. Даже когда проходило следствие, то Петров давал очень дельные советы. Разумеется, что начальство Олега об этом не только не знало, но даже и не догадывалось, таково было условие Петрова.
  Для Олега дело представлялось настолько сложным, что он ломал голову до самого приезда Александра. Но к его удивлению разговор полуќчился коротким, и всё решилось просто.
  - Что случилось, Олег? - после приветствия спросил Петров.
  - Без предисловия дело такое. В поле зрения милиции попала некая Никитина из универмага, по-моему, пришла анонимка. Начальство заинтеќресовалось ею как особой, живущей не по зарплате. Вывод, конечно, сам собой напрашивается - нетрудовые доходы, или другими словами хищение. Ну, у начальства созрел план сыграть на подсадке. Но прикреќпить решили не к самой Никитиной, а к ее подруге, Ветровой, которая регулярно с ней встречается. Выбрали меня, как холостяка, чтобы я мог за ней поухаживать. Цель, раз Ветрова встречается с Никитиной, можно выйти на других друзей Никитиной, один из которых наверняка помощник или руководитель, то есть шеф. Ветрова работает мастером в парикмаќхерской, где я и познакомился с ней. За время нашего знакомства дев-чата ни разу не встретились, но сейчас я понимаю почему. Люба понраќвилась мне как девушка и я ей тоже, как выяснилось позже. Один раз с гулянья в ресторане она пригласила меня к себе. Там мы впервые встуќпили с ней в интим. Должен сказать, что она это делала впервые. Если бы я у нее был не первый, то понятно, что это соблазн с определенной целью. Добавлю еще, что утром она как-то странно прощалась, как будќто навсегда. И вечером при разговоре по телефону она сильно волнова-лась и звала к себе. Когда я приехал и опросил причину ее волнения, она объяснила это тем, что любовники Никитиной едва ее не изнасилоќвали. Рассказала, что у Никитиной много клиентов по этому делу, котоќрые содержат ее. А дружит она с ней потому, что Никитина может досќтать дефицитные вещи. Потом я понял, что люблю ее, и она мне в этом признаќлась. Доложил начальству. С Истоминым встреча после обеда, а Юдин сказал, что нужно ещё раз проверить. А Люба такая несчастная и одинокая, что может натворить, бог знает что. У нее такое состояние, а я обещал ей. Саша, что ты скажешь по этому поводу? Что делать? Ведь начальство может нас рассоединить, а когда окажется, что я прав, буќдет поздно.
  - Я понял суть дела. Юдин продолжает подозревать, а ты не хочешь ее потерять?
  - Да.
  - Значит, исходя из двух вариантов, сделаем так, чтобы и волки были сыты и овцы целы. Подробно поговорим у меня дома, кстати, я тебя позќнакомлю с племянником, он недавно приехал и теперь учится в десятом. А сейчас совет такой. При разговоре с начальством дай им предложение такого содержания. Пусть издадут приказ по управлению, в котором буќдет сказано, дескать, в связи с необходимостью выявления преступления капитану Алимову разрешается вступить в брак с гражданкой Ветровой и тем самым способствовать раскрытию преступления. Этим самым вы уби-ваете двух зайцев. Допустим подозрения не напрасны, тогда подав заќявление в ЗАГС вы усыпляете бдительность преступников, ведь они знаќют, что работникам правопорядка запрещено вступать в брак с преступќниками, и значит, ты познакомился с Ветровой не с целью слежки за ней а просто влюбился. Тогда у начальства будет аргумент насчет твоего, с ней сожительства. А ежели подозрения напрасны, то вы с ней не поќтеряете времени даром. Кстати, она знает, что ты мент?
  - Нет.
  - Очень хорошо, если так. Значит договорились?
  - Спасибо тебе, Сашок, за совет. Мне кажется это лучшее, что на данный момент можно придумать. Спасибо.
  - Не за что.
  
  ***
  Вечером разговор продолжили.
  - Ты знаешь, Саш, начальство приняло твое предложение, но предупредили, чтобы я не расхолаживался.
  - И правильно предупредили. Знакомься, мой племянник Виктор. А это Олег, сотрудник уголовного розыска, капитан.
  Потом сели пить чай и дядя уже во всех подробностях расспросил у Олега об имеющейся информации и личных эмоциях. Поразмыслил немного, он сказал:
  - В общем, действуй по обстановке, но для того, чтобы я тебе мог толком помочь, мне нужно увидеть ее и Никитину. Это легко, а так же данќные о ней и ее родных, в смысле пока матери, отца и сестрах братьях. Эти данные мне нужны не позже завтрашнего дня. Далее, проследи за ее поведением на улице и дома, как она говорит по телефону и с кем. Эти данные мне нужны как можно скорее. Начальству можешь в этом смысле не докладывать пока, а мне скажи обязательно. Здаётся мне, что она кого-то боится.
  - Интересно, кого это она может бояться, если совесть ее чиста? - Олега разморило после крепкого чая, и он блаженствовал. Но задаќние Александра запомнил и принял к сведению.
  - Это мы как раз и хотим выяснить. Как Ветрова работает завтра?
  - Выходная.
  - Слушай сюда. Завтра после обеда идешь с ней в ЗАГС. Там будеќте заполнять заявление, и ты запомни ее данные по паспорту. Расспроси о родителях и обо всем, что я просил. Это не подозрительно, так как вы женитесь и тебе все это надо знать. Потом предложи ей пройќти к Никитиной якобы сообщить новость и за одним предварительно приќгласить на свадьбу. Вы ухе будете знать, когда вам назначат. Усек?
  - Понял.
  - Пока вы будете гулять по загсам и универмагам мы увидим девоќчек, и будем иметь в виду. Если ты мне сможешь сообщить все то о чем я просил, то думаю, через пару дней скажу тебе, напрасны опасения и подозрения или нет.
  - Договорились, - поблагодарил Олег и попрощался.
  
  ГЛАВА 8
  
  ***
  Утром Александр сказал Виктору:
  - Сегодня к нам придет один товарищ, в общем, композитор, Степанов Иван Иваныч. Или просто Ваня.
  - Во сколько?
  - Часов в семь.
  - А зачем?
   - Долго рассказывать, на работу надо, но вкратце, так. Этот композитор, он же поэт в общем-то неудачник. Конечно, как на это мы посмотрим. Сочиняет он музыку, я бы сказал, неплохую и песни тоже. Вот мы сегодня его послушаем и определим, подойдет он вашему ансамбќлю или нет. Ясно?
  - Так точно, товарищ майор, - гаркнул Виктор.
  - Ну ладно, я исчезаю. Задачу на сегодня помнишь?
  - Разумеется.
  - Ну, бывай.
  Виктор как всегда зашел за Людой, и они отправились в школу. Около дома к ним присоединился Володя.
  В школе.
  Когда учитель подходил к классу мощный хохот заставил его остаќновиться. Это Володя выходил из класса узнать, почему долго не начиќнается урок и когда забегал, то споткнулся о порог и растянулся на полу, пискнув при этом "ай"! Ребята рассмеялись.
  - Ай-яй, ха-ха-ха! - загоготал по блатному Володя. Тут уже весь класс взорвался дружный смехом.
  - Ой, уморил, - заливался Генка. Он не удержался на ногах и упал на учительский стул.
  Вошел учитель, но смех, долго не утихая. Наконец ребята угомониќлись и учитель начал урок. Но здесь снова кто-то хихикнул, и класс в очередной раз зашелся в смехе. Руженика тоненько выводила хи-хи-ха да ха-хи-хи. Из соседнего класса заглянули и спросили:
  - Что у вас за веселье?
  Класс на мгновение затих, а потом снова взорвался. Учитель махнул рукой и отвернулся к окну. Дверь закрыли. Когда смех затих, учитель спросил:
  - Чего это вы?
  - А, - махнул рукой Генка, - бесполезно.
  - Ну, раз бесполезно продолжим урок, - сказал учитель физики.
  На занятиях больше ничего особо примечательного не произошло. Из всех ребят класса одна Лунина помрачнела. Да еще заходил Петя Вешкин из десятого "б" и напомнил, что скоро будет школьная спартакиада.
  
  ***
  В назначенном месте Виктор был в срок. Но перед тем как подойти к дому с полчаса просматривал улицу. Для этой цели он взял специальную камеру. Сама камера находилась на наушниќках, а записывающее устройство в кармане. Он делал вид, что слушает музыку, и никто на него не обращал внимания, так как таких субъектов на улице навалом. Пока шел просмотр улицы, Викќтор заметил несколько подозрительных человек, но поскольку в задачу его входили совсем другие обязанности, он закончил просмотр и пошел к месту встречи.
  Олег и Люба вышли нарядные и радостные. Они не спеша направились в сторону ЗАГСа. И тут Виктор сразу заметил парня, который появилќся из-за киоска и направился следом, метрах в пятидесяти. А до того он два раза проходил мимо дома. Ясненько, подумал Виктор.
  Потом он направился в универмаг, где и подождал молодоженов. Люќба позвала Никитину и пригласила ее на свадьбу. Та обрадовалась, поцеловала ее и поздравила. Виктор, для приличия купив пару кассет, выќшел на улицу, однако про себя отметил, что Никитина не похожа на погуливающую бабёнку. Осмотрев пространство перед универмагом, он заметил на противоположной стороне машину. Машина как машина, бежевый цвет. Жигули, но стекќла ее немного затемнены и капот поднят. Водитель неторопливо копалќся в моторе и поглядывал время от времени по сторонам. Виктор зашел сзади и заснял номер автомобиля. Вот это да, удивился он, а номер-то! Номер машины был тот же, нам известный. Отлично, отметил он про себя. Потом прошел мимо и увидел, что на заднем сидении находится человек, который в бинокль смотрит в стоќрону универмага. Если это не случайно, подумал Виктор, то видимо дело посерьезнее, чем мы думали. Здесь пахќнет крупными аферами.
  Информации было достаточно, но Виктор решил еще, посмотреть. И он, выбрав удобную позицию, стая наблюдать. Молодожены вышли и оживленно беседуя, направились совсем в противоположную сторону от дома. Водиќтель тех Жигулей закрыл капот и поехал следом за ними. Понято, сказал себе Виктор, значит высматривают слежу. И действительно Жигули остановились напротив магазина, куда зашли Олег и Люба. Дальше остаќваться уже смысла не было, и Виктор отправился домой, где заложил в Минелен всю полученную информацию.
  
  ***
  В комнате царил полумрак. Стол освещала настольная лампа. За ним сидели трое парней. Вокруг стола и на столе валялись окурки. Картину дополняла недопитая бутылка водки и дым коромыслом.
  Они играли в карты. Двое из них, Игорь Гришин по кличке "Угорь" и Мишка Крюков по кличке "Медведь" были отъявленными хулиганами и туќнеядцами. Они нигде не работали и занимались картежным бизнесом.
  Кличка Угорь дана за скользкий и изворотливый характер. Ещё ему были присущи коварство. А нюх на тревожные события, чтобы вовремя и чисто смыться, он приобрёл в процессе воровской деятельности. Крюкова прозвали Медведем за сходство и физическую силу.
  Третьим был шофер Миша Котов. В гараже его называли коротко, Кот. Примерно месяц назад он приехал из Хабаровска и устроился в гараж по междугородним перевозкам. Однажды он возвращался из рейса и подвез до города Угря. Так они познакомились.
  Угорь был парнем обаятельным и, разговаривая с Мишей, смекнул, что этот хлопец может быть ему полезен. И поэтому он стал встречаться с Котовым как знакомый и товарищ, но пока о махинациях не заговаќривал. Шлялись по городу, выпивали понемногу, потом он познакомил его с Крюковым. Коту нравилась такая безалаберная жизнь, тем более что ему делать нечего было по выходным, так как он здесь кроме Крюкова и Гришина не знал никого.
  Котову двадцать три года. Телосложение коренастое, развит физиќчески. Честен, трудолюбив, сообразителен, умен. Может трезво расќсудить ситуацию. Дружбе предан, друг хороший. К людям относится с уважением, к девчатам с симпатией. В жизни разбирается. С законом старается не ссориться. Драться умеет, выпивает в меру. Начитан, непќлохо танцует. Хорошо разбирается в технике, рационализатор. Незлоќпамятен. Тяжело переживает обиды и несправедливость. Не очень обќщительный, но компанейский. Умеет вести себя в обществе, знает много анекдотов и смешных случаев. Обид не прощает. Любит юмор. В знаќкомствах разборчив, даже если сразу не понял, то впоследствии проќщается с тем, кто ему не подходит. Хорошо играет в карты, но не на деньги. Не считает зазорным помочь в трудную минуту и старшим. Живет в общежитии.
  Сегодня у них была игра на деньги. Обычно они играли просто так, на интерес, а сегодня Угорь предложил сыграть на деньги. Но не так, как обычно на ставки, а просто ложить по трешке и кто выигрывает в темпе бежит в магазин за водочкой, благо магазин за углом. Кот соќгласился, потому, что это практически складчина. Сначала так и было, как договаривались. В основном выигрывал Кот. Потом Угорь театрально бросил трояк на стол и сказал:
  - Ставлю.
  Мишка по инерции тоже кинул и выиграл. Потом снова выиграл. Наќконец на кон упали двадцать пять рублей. Поскольку Мишка выиграл в два раза больше, он тоже кинул четвертной. И снова выиграл. Тогда с явной "обидой" Угорь выложил на стол сто рублей и сказал:
  - Все, ва-банк!
  Выиграл Угорь. Потом еще два раза, затем Кот выиграл двесќти рублей и всё. А Угорь выиграл три раза подряд и Мишка заметил, что тот мухлюет, и долг вырос до пятисот рублей. Настроение пропало сразу.
  - Не переживай, кореш, - похлопал его по плечу Угорь. - Давай на спор, что отыграешься?
  - Вот уж дудки, - психанул Кот. - Мухлюешь, да еще издевается? Я играть больше не буду и считайте, что я вам ничего не должен.
  Парни переглянулись и Угорь сказал с усмешкой:
  - Медведь, слышишь, что говорит этот мальчик? Он, наверное, забыл, что такое долг чести и карточный, долг. А как бывает, когда долги не отдают?
  - Ах, вы мне еще и угрожаете?
  - Ну, зачем не так грубо, - Угорь собрал карты. - Не кипятись поќнапрасну. Все это чепуха. Деньги мусор. Мы можем их и не требовать. Будем друзьями и станем помогать друг другу. Считай, что долга нет и на этом конец. Хорошо? Ты лучше по-карифански сделай нам дело. Идти в трансагентство не хочется, да там и очередь большая. А тебе подъќехать на машине раз плюнуть, люди погрузят и разгрузят. Твое дело в срок подъехать и как полагается отвезти. Груз - запчасти.
  - Что за запчасти?
  - Да то запчасти с разбитой машины. Хозяин угрохал драндулет, а что осталось целым продал знакомому Медведя.
  - Знаю я ваши запчасти, - сказал Кот. - У нас был такой случай. Один кореш перевез, знакомому вещи, а они оказались ворованными. Так вместе и сели. Поэтому парни давайте на предприятие и выпишите маќшину для блезира на час, чтобы мне путевку дали, а потом поедем куќда надо. Без этого и не заикаетесь.
  - Не хочешь? - Угорь схватил Кота за рубашку. - Тогда гони долг.
  - На твой долг, - Кот двинул кулаком ему в челюсть и Угорь вмесќте со стулом отлетел к стене. Он ударил первым потому, что Медведь встал и двинулся к нему после последних слов Угря и Кот понял, что сейчас будет драка.
  - Что, боксер? - Медведь сунул руку в карман и вытащил нож. Угорь очнулся и, увидев кровь на лице, вскочил как удаленный. Он выхватил у Крюкова нож и ринулся на Мишку.
  Тому было не впервой такая ситуация он спокойно ударил его ногой в живот, потом схватил за волосы и головой об стенку. С одним было кончено. Но Медведь выломал ножку стула и пошел на него зверем. Мишка схватил со шкафа флакон дихлофоса и направил на Медведя.
  - Брось, гад. Брось, говорю, - заревел Крюков и метнул ножку стуќла в Мишку.
  - Отравлю, собака, - Кот направил струю в лицо Медведя.
  Тот закрыл глаза и, расставив руки, бросился на Мишку. Сильный удар в переносицу свалил его на пол. Мишка сплюнул, тяжело вздохнул и вышел из квартиры.
  В подъезде он столкнулся с девушкой, и она рассыпала книги.
  - Осторожней надо, бегемот, - сказала девушка.
  - Что? - резко обернулся Мишка и шагнул к ней.
  Девушка отступила к стене и заморгала глазами, на ресницах блеснули слезинки. У Мишки злость сразу пропала, и он, подобрав рассыпанные книги, сунул в руки.
   - Держи крепче и не разводи сырость. Ишь, неженка, какая.
  Кот вышел на улицу и отправился в общежитие. Идти было больше некуда, и он завалился спать.
  
  ***
  - А, Ванечка, заходи, дорогой, заходи. Мы тут с племянником дожидаемся тебя. - Дядя проводил Степанова в комнату и познакомил его с Виктором.
  Степанов Иван Иванович двадцати шести лет был по образованию муќзыкантом, а так же умел сочинять стихи. Писал собственные песни. Бесќпартийный. Холост. По натуре анархист, но знает, что такое хозяин и беспрекословно ему подчиняется. Любит свободный поиск. Как песенниќка в обществе его не признали, и он запил. Его так и дразнили, бард из подворотни. В любви не разборчив, путается с девками. Однажды на набережной его чуть не забрали в вытрезвитель, но мимо проезжал дяќдя и попросил отпустить с ним, он уже раньше видел этого Степанова. Похмелил его в кафе и расспросил о жизни. Потом предложил заходить к нему. Так и подружились. Поужинали и дядя сказал:
   - Давай, Ваня, показывай свое искусство, а мы послушаем.
   Виктор принес гитаќру и Степанов приступил.
   Спел он несколько песен. Одна была залихватская, другая юморная про любовь и третья просто лирическая.
  - Ну как, Витек? - спросил дядя. - Подойдут такие песни?
  - А что, очень даже по-нашенски. - Виктор посмотрел на Ивана и спросил: - Ноты можешь к завтрашнему вечеру сделать?
  - Конечно, могу, - ответил тот. - Мне один черт делать нечего. Но это старые мои песни. Есть и новые.
  - Новые подождут. Сделав нам сначала эти песни, а потом посмотрим.
  - Хорошо, а какие у вас инструменты?
  Виктор рассказал о школьном ансамбле, и Степанов заторопился доќмой. Сказал, что это первый настоящий заказ и ему хочется его поскорее выполќнить.
  Когда Степанов ушел, дядя и Виктор принялись просматривать материалы дневных съемок. Как только Минелен получил команду на выдачу информации, первая же реплика их ошарашила.
  - Обр-ратите внимание на пар-рня. Валет Василий Петр-рович по кличке Валет, имеет судимость за огр-рабление сбер-ркассы.
  - Ну-с, Алимчик, с приездом, - сказал дядя. - Дело делается потиќхоньку, пока черти спят.
  - Да, сказал Виктор, - я это заметил почти сразу. Но насчет Люќбы нужно все же уточнить. Олег так горячо за нее заступался. Вдруг на самом деле она шестерка.
  - Проверим, дружок, проверим. Минелен, стоп кадр. Дальше давай. Стоп, фото. Дальше, стоп, фото этого кадра и еще немного, стоп, фото парня.
  - Хозяин, пора добавить бумаги, осталось мало.
  - Добавим завтра, Минеленчик, обязательно.
  - Хозяин, неясна личность, неясна личность, показываю стрелкой.
  - Так, так, так, - дядя посмотрел и скомандовал: - Модуль.
  На экране начались превращения. При съемках в кадр попадало много людей, но этим человеком почему-то заинтересовался Минелен. На изображении в первоначальном виде стоял мужчина средних лет, но лицо нельзя было рассмотреть толком. Теперь на экране осталось только это лицо, которое постепенно поворачивалось в фас и приобретало нормальќные очертания. Когда операция закончилась, Минелен выдал справку:
  - Серов Алексей Николаевич, аферист, судим за мошенничество.
  - Колоссально, - сказал дядя. - Но еще неизвестно, какое отношение данный тип имеет к этому делу. Очень вероятно, что он в кадр попал соќвершенно случайно.
  - Вполне, - согласился Виктор, но в памяти что-то шевельнулось. - Однако его на всякий случай нужно взять на заметку.
  Зазвонил телефон.
  - Слушаю, - дядя мигнул Виктору. - Так, так. Хорошо. - Он положил трубку и сказал. - Звонил Олег и передал все интересующие нас сведения относительно Тюльпана. Минелен записал?
  - Согласно инструкции, дор-рогой!
  - Молодец. Так, по Тюльпану. Родители на севере. Братьев и сестер нет. Олег ее отпраќвил в ванную, а сам нам позвонил, чтобы она не слышала. Свадьба назќначена на двадцатое октября, через месяц. Так что если эта птичка не погрязла в авантюрах, то мы с тобой погуляем у них на свадьбе. Не возражаешь?
  - Разумеется. Кто же откажется посмотреть на счастье человеческое в обличье молодых.
  - Смотри, философом станешь, - рассмеялся дядя.
  - Тут поневоле станешь.
  - Ну, ну. Все это прекрасно, - сказал дядя, - Я думаю, что в данной ситуации нужно поставить к JIю6e на телефон контроль. Так мы сможем быстро получить информацию, ведь звонки могут идти к ней в любой момент, особенно когда она одна. И в этом случае Олег помочь не сможет. А нам для его же пользы вот как нужна информация, - дядя ребром ладони черканул по горлу.
  - Как это осуществить? - спросил Виктор.
  - Дело сложное и Олегу говорить не следует. Есть у меня один хлоќпец, который это сделает. Сейчас я ему позволю, и когда он явится, я вас познакомлю. Видишь, как ускоряется события. Я бы вас рано или поздно всё равно познакоќмил, но гораздо позже, однако ...
  Александр позвонил и, договорившись о встрече, занялся кухней.
  
  ***
  Это все? - спросил директор универмага.
  - Все, - ответила Терлец, заведующая секцией.
  - Хороши же дела, - Бирман прошелся по комнате. - Значит так. Скажи этому, как его, Кериму, чтобы оставил нас в покое и никаких дел с ним, поняла? Не знаю, кто он и как он к нам приклеился, но знаю, вернее уверен, что он человек не нашего круга. Пусть развивает свою деќятельность у себя.
  - Хорошо, папа, - сказала Лиза. - Тем более, что мы сейчас можем обойтись и без него.
  Терлец Елизавета Адамовна была дочерью Бирмана. Ей тридцать четыре года. Замужем за заместителем прокурора области. Имеет двух детей и любовника, с которым встречается регулярно и кратковременно. При этом они время на разговоры не тратили, а предавались полностью интиму. Краќсива. Хорошо, разбирается в торговле. Не терпит возражений со стороны подчиненных. Мужа не любит, но он ей не противен. Брак по расчету, их поженил отец с определённой целью.
  - Значит, это дело мы урегулировали, - сказал Бирман. - Но результат мне сразу же доложи. Интересно, как к этому отнесется Керим. Так, теперь относительно Никитиной. Жалко терять такую девку, хороша, деќловая и не глупа. Правда, меры, которые мы можем принять, это поставить к ней на службу несколько приличных любовников, но так, чтобы в глазах работников соответствующих инстанций все это выглядело натуќрально. Каждый день не надо, а два раза в неделю, пожалуйста. Ясно? Сама найдешь любовников или мне тебе помочь?
  - Сама найду, - ответила Лиза,
  - Ну, тогда разговор окончен. Теперь иди домой, а я еще подумаю и завтра договорим.
  Бирман Адам Самуилович работает директором универмага около тридцати лет. Связи огромные. Ему пятьдесят пять лет. Трое детей, рабоќтают и тоже в торговле. Член КПСС, депутат областного совета. Когда принимал универмаг, он был простым магазинчиком, а положение в делах аховые. Но Бирман развил кипучую деятельность и уде через семь лет город отстроил отличнейший магазин с просторными залами и удобными подсобными помещениями и складами. Бирман наладил торговлю и вывел универмаг в передовые. За это его как начали хвалить четверть века назад, так и сейчас магазин славится. Областные руководители много раз приглашаќли его на работу повыше, и начальником оптово торговой базы, и начальником областного управления торговли, и в обком, но Бирман приќговаривал, мол, я человек маленький и пользы от меня будет больше на посту директора, чем в обкоме. И, тем не менее, директором областной базы торговли по его рекомендации назначили сына, Фальмана Николая Адамовича.
  После разговора с дочерью Бирман выкурил несколько сигарет, и лег в кровать. В отличие от Лизы Отец понимал, что стоит только милиции, зацепиться за Никитину и провести специальную проверку ее деятельќности, то просто так не открутится. Это не прежние времена, когда в обком или исполком позвонил и все шито-крыто. А сейчас время говорунов, рот открывают и по делу и не по делу, больше не по делу, лишь бы погорланить. Поэтому уволить Никитину нельзя, это только подтвердит подозрение. Значит, чтобы развеять подозрения нужно провесќти намеченную операцию точно и качественно.
  С этими мыслями Бирман заснул.
  
  ***
  К приходу гостя ужин был готов. Дядя знал, что, Фролов любит поесть и сервировку стола сделал, как полагается.
  Петров с Фроловым познакомились заочно. Друг дяди, адвокат Штамберг, как-то рассказал, что защищал убийцу. И дело не только сложное, но к тому же гнилое. Кто-то старательно подводил его под высшую меру. А убил парень свою мачеху. Вину признаёт и говорит, что убил бы снова, повторись ситуация еще раз.
  - Все в ярости, а я занялся его судьбой и узнал, что мачеха была такой скотиной, что не приведи господь. После того как умерла мать Фролова, это стерва легла под его отца и потом вышла за него замуж. Постоянно нагнетала обстановку и сживала со света отца. Конечно, и пацану доставалось. Отец запил, исключили из партии. После этого вообще пропал. Мачеха приводила любовников, их распутство бесило мальчика. Машина, дача, квартира - все досталось ей. Соседи ничего плохого не говорили, она на людях была ангелом. Безобразия знала бабушка, но она уже почти не ходила, и помочь Лене не могла. Он ушел учиться в техникум и поселился в общежитии. Когќда ему должно было стукнуть восемнадцать лет, эта стерва стала подкатываться к нему. Дело в том, что завещания не было и кое-какие с юридической точки зрения вопросы требовали согласия родных. Мачеха попыталась его обхаживать, но он послал ее. Тогда она начала его травлю. Как раз ему стукнуло восемнадцать. Приходят он на свою квартиру, а там празднование. Ну, Леня и всадил в нее три пули, а пистолет немного раньше он украл у зазевавшегося мента. Убил при гостях. Но как бы там не было, я не допустил вышки. Если бы не мощная поддержка обвинения, то я мог бы и вообще скостить ему срок до двух-трех лет условно, но сам пойми, в этих условиях не смог, а парень стоящий. Эх, если бы не восемнадцать, - рассказал адвокат.
  Благодаря стараниям Штамберга и кое-какому вмешательству Петрова Фролову высшую меру не дали, а приговорили к десяти годам лишения свободы. Через Штамберга дядя поддерживал связь с ним. После освобождения дядя устроил Фролова к себе на завод и помог на первое время получить квартиру в малосемейном общежитии. Они встречались регулярно, и постепенно Петров сделал его своим другом и отличным помощником в некоторых сугубо секретных делах.
  Все это дядя рассказал Виктору перед приходом Леонида. Поздороќвались и сели ужинать. Правда дядя с племянником второй раз, но по замечанию дяди, это не вредит организму.
   - А теперь к делу, Леня, - после трапезы сказал дядя. - Оно, на мой взгляд, не трудное, но требует качества и конспирации. Нужно на один телефон поставить контроль. Вопросы?
  - Нужно, значит нужно. Вопроса четыре: адрес, куда, когда и что ставить?
  - Не хочешь узнать в каких целях? - удивился Виктор.
  - Похоже, ты не знаешь, как мы работаем. Во-первых, цель видимо, для сбора информации о какой-то личности. А во-вторых, потом после операции все узнаю из уст твоего дяди. Понял?
  - Так точно.
  - Насчет конспирации, Леня. Не надо показываться в том доме в таком виде, то есть в своем обличии. Гримироваться ты умеешь. Вот тебе коробочка, здесь устройство, грим и адрес. Устройство нужно устаќновить не в квартире, а на щите. В курсе?
  - В курсе.
  - Вот и все. Ещё вопросы?
  - Все будет в лучшем виде.
  - Ну и прекрасно. Как твои опыты?
  - Нормально, - улыбнулся Леня. - Скоро покажу результаты. Кстати, сроки?
  - Вчера.
  - Ну, хорошо. Поставлю сегодня ночью.
  - Это то, что нужно, - сказал дядя и хлопнул Леню по плечу. Еде немного поговорили и Фролов ушел.
  
  ***
  - Заявление в ЗАГС подали. Морды счастливые. За ними присматриваќет Эмир и Валет. Посторонней слежки не обнаружено. Ходили по магазиќнам и приглашали своих знакомых на свадьбу. Заходили к ней в парикмахерскую, и она его там подстригла. Затем пошли к нему домой и там остались.
  - Ясно. - Пирогов подумал и сказал: - Теперь так. Наблюдение где-то на недельку снять, так как если что, менты тоже не дураки, могут заметить. Далее, Эмиру скажи, чтобы он порвал все связи с торќгашами, не то придется его оприходовать. Нам ни к чему лишние улики. Пускай спасибо скажет, что мы ему дали возможность карман набить. Ни куда его не пускай, пусть неделю отлежится на дне, а там видно будет, куда его определить. Насчет Тюльпана, пусть любится со своим ментом, не трогать. Установи наблюдение за Никитиной. Если к ней будет повыќшенный интерес, то нужно будет разобраться и принять меры. - Пирогов прошелся по комнате и махнул рукой, - что стоишь, Алексей? - Сядь и выќпей, не то ноги отвалятся.
  Серый налил себе водки и выпил.
  Серов Алексей Николаевич по кличке "Серый" тридцати шести лет был заместителем Пирогова по всем делам. Ростом выше среднего и хорошего веса. Физически развит хорошо. Знает дзюдо, бокс, самбо и частично карате. Не глуп. Чувствует опасность. Умеет проанализировать ситуацию. Пирогову предан. По натуре сволочь. Не очень красив, но привлеќкателен. Умеет не обращать на себя, внимания. Не работает. До знакомства с Пироговым был аферистом, за что имел срок.
   - Задачу понял? - Серый кивнул. - Тогда приступай.
  
  
  ГЛАВ А 9
  
  ***
  Утром по дороге в школу Володя спроста у Виктора:
  - Что это за кипа бумаги у тебя?
  - Это новинка для нашего ансамбля. Сегодня на репетиции опробуем. Если понравится, тогда о кей.
  - Дай-ка посмотрю.
  Володя шел и просматривал. В классе они созвали всех исполќнителей и показали ноты.
  - Я не знаю, ребята, - сказал Игорь. - С ходу прочитать и понять не могу. Надо сначала выучить.
  - Баран ты, Игорь, - сказал Петя.
  - А сам-то, - обиделся Виртуоз.
  Виртуоз Игорь Николаевич учится неплохо. Физически развит, хороший спортсмен. Умеет постоять за себя не только в драке. С учителями не заедается. Считает, что иногда можно прогулять уроки. В девятом классе на несколько кинофильмов организовывал уходы. В жизни разбираќется хорошо. Обстановку понимает и может всегда сориентироваться.
  - А ну дай сюда, - подошла Надя Харитонова. - Так, по-моему, нужно сыграть. Пойдемте в актовый зал пока время есть. - И ребята гурьбой направились за ней.
  Харитонова Надя окончила музыкальную школу по классу фортепьяно в седьмом классе на отлично. Учится хорошо. Играет в оркестре. Умќница. Красива, длинная коса. Стройная Фигура. Стремится к музыке, поќнимает ее. Одухотворенная. Учителя хвалят. Ребята уважают.
  Надя стала играть, а Петя взял слова я начал подпевать. Фортепьяќно конечно не ансамбль, но ребята сразу уловили мотив и обрадовались не на шутку.
  - Ура, - закричал Гена, - играем, ребята!
  Ульянов Гена учился плохо, но двоек ему ребята не разрешали полуќчать, нужно держать марку класса, говорили они, и шефствовали над ним по очереди. Общителен. Отлично поддерживает компанию. В музыке разќбирается, играет в оркестре. Заигрывает с девочками, но без умысла и корысти. С симпатией относится к Рае Ёлкиной, которая его любит, но об этом никто не знает. Не глуп, но не начитанный. Дружит с соседкой Таней, у которой есть еще младшая, но шустрая сестра Лена. Спортсмен неплохой.
  - Вот сегодня и попробуем, - сказал Володя. - Но сначала надо выќучить партии каждому.
  - Ничего, выучим, - сказал Алексеев. - До конца уроков времени во сколько, - провел ребром ладони по горлу.
  Вася Алексеев обыкновенный парень. Учится так себе, средне. Особо не выделяется. Учителя относятся к нему хорошо, так как он не замечался в баловстве. Компанию поддерживать умеет. К девочкам равнодушен, за что над ним всегда подшучивают Милая и Ниќколаева, но он не обижается. Хороший товарищ, всегда готов помочь. Умственно развит средне. Имеет собственное мнение.
  - Смотри, Вася, как бы тебя к доске не вызвали, пока ты будешь в ноты смотреть, - хмыкнул Петя.
  Бердышев Петя учится хорошо. Поэт, но свой талант напоказ не выќставляет. Дерзок, девочек любит. Поглядывает на Фадееву, но она общественница и отличница, поэтому он думает, что ее мысли далеки от дружбы с мальчиками. Поет в ансамбле и неплохо. Учителя относятся к нему и вроде бы неплохо, но все же недолюбливают за длинный и язвительный, язык. Неплохой спортсмен. Девочкам нравится. Начитан. Знает много стихов.
  - Как же мы будем учить, если ноты одни, а нас много? - спросила Надя. - Это долго будет.
  - Ничего страшного, - сказал Виктор. - После уроков сходим домой пообедать, а к четырем часам соберемся. За это время я думаю, сделаќем все, что нужно. - У каждого будут свои ноты.
  - Когда же ты успеешь разделить их, два часа мало, - сказала Наќдя.
  - Это мое дело, - ответил Виктор и подмигнул. - Привлечем общесќтвенные силы.
  - Общественные силы это что, Людка что ли? - засмеялся Гена и тут же увернулся от тумака.
  - Нет, товарищ Гена. Здесь даже и твоей помощи мало будет. Пусть это будет секретом. Мое дело пообещать, а ваше поверить. - Виктор слегка двинул в плечо Генки и тот отлетел к стене.
  - Но, но, я могу и сдачи дать, - пошутил Гена, и ребята отправиќлись, в класс, так как прозвонил звонок.
  После первого урока ребята очень развеселились, а произошло это оттого, что Лунина предложила интересную тему.
  Лунина Люба учится хорошо, почти отличника. Смазливое лицо, преќкрасная фигура, красивая шея. Заглядываются на нее везде и почти т все. Языкастая. Умная, начитанная. Злопамятна. Ученики ее не любят за язвительность, чванство и себячество. Любит показать себя, покаќзать свое превосходство над другими, Имеет способность подслеживать за другими и при случае козырнуть. Очень хочет любви. Тайно ходит смотреть порнофильмы. Влюбилась в Виктора.
  - Ребята, вот мы все много говорим о судьбе и любви, но все как-то в одиночку и по секрету. Давайте проведем диспут на тему, как относится молодежь, современная молодежь к любви и семейному вопросу?
  - Ну, ты и даешь, Любка, - захохотала Зина. - Уж кто, кто от тебя этого я никак не ожидала.
  Фадеева Зина была отличницей. Науки ей давались легко, В почете у учителей. Общественница. Красивая, чёрные брови и карие глаза. На шее родинка, отличная фигура. Душевная, умная, начитанная. В компаќний прелестна. Ребята ее любят и уважают, так как она никогда никоќму не откажет в помощи. Ей нравится Бердышев, но она этого не покаќзывает.
  - Что ты вечно ко мне цепляешься? - обиделась Лунина и надулась. - Если вы что-нибудь предложите, так все ура, а если я, то придираќетесь.
  - Потому что ты вечно не вовремя, - вступила в спор Тоня, комсорг класса. - Вот если бы что-нибудь случилось, тогда...
  - Тонечка, не забывай о перестройке, - вмешался Виктор, - Почему мы должны ждать случая, и почему не вовремя? По-моему самое время. Это одно, а вообще я думаю, если только захотим поговорить откровенно и высказать свои мнения по этому поводу, то будет очень интересно, но только не нужно приглашать преподавателей.
  - Это почему? - спросила Юрина.
  - Как почему? - удивился Виктор. - Разве ты при учителе станешь говорить то, что на душе?
  - И ты не станешь? - съязвила Чижикова.
  Чижикова Тося учится хорошо. Активная и общительная. Учителя ее хвалят. Красива, умна, может держать зло. Дружит с Шустриковой. Неќудачлива в любви, ее знакомые парни постоянно переметываются к друќгим девочкам, может быть из-за ее расчетливости. Знает горе Шустриковой, что та по ночам мочится в постель.
  - Я что, не такой же как вы? - сказал Виктор. - Конечно никто, даже самый откровенный не выскажется полностью даже между собой. Но сказано будет всё-таки больше, чем при посторонних.
  - Что вы спорите, - сказала свое слово Света. - Я, например за. И если кто не хочет пусть отваливает.
  Яковлева Света учится хорошо. Очень симпатичная, рыженькая. Улыбќчивая. Стройная, на таких иногда говорят худая. Привязчива, но не назойлива. Любит компанию мальчиков, позволяет себя целовать, но ниќкогда не переступает рамки. Темпераментна. Исполнительна. Хорошо слушает того, кто прав. Мечтает, чтобы ею завладел Виртуоз. Нравитќся, когда девчата ее щупают и задирают подол. Девчата это знают и используют момент при любом удобном случае. Отлично вяжет, хорошая домохозяйка. Мечтает удачно выйти замуж и нарожать детей. Хорошо дружит и требует этого от других.
  - Короче, ясно, что провести такой диспут нужно, - оказал Волоќдя. - Кто за?
  Почти все подняли руки.
  - Вот и все, а вы дрындычите.
  - Минуточку, - ребята, - снова заговорил Виктор. - Это не так просто, как вам кажется. Как вы представляете себе диспут, пришел, высказался и ушел?
  - Что ты этим хочешь сказать? - опросила Тоня.
  - А то, что нужно подготовиться. Стихийно не получится. Почему? Объясняю. Представьте, мы собрались. Сели и смотрим, друг на друга, а кто первый начнет? Что, так и будем друг в друга реплики кидать? Надо ведущего или председателя, если хотите. И на мой глаз нужно, чтобы кто-то первый выступил и, например, дал классическое, определение слову, привел кое какие статистические цифры и как к этоќму относится общественность. В общем небольшое доклад минут на пять-десять не больше, а потом уже каждый может сказать то, что думает.
  - Вот ты и будь председателем, - сказала Зина.
  - Интересно, а кто подготовит доклад? - спросила Юрина.
   - Поскольку Люба предложила эту тему, пусть она и подготовит, - ответил Виктор. - А я побуду председателем, если общество не будет против. Могу даже сейчас сказать план проведения диспута. Хотите?
  - А ну, - попросила Ира.
  - Пожалуйста. Сначала я, как председатель, приведу справку, насќколько данный вопрос актуален на сегодня. Потом выступит Люба, заќтем каждый может, если захочет, высказать свое мнение насчет любви вообще и в частности о своей, не в смысле кто кого любит сейчас, а в смысле как он ее представляет себе. Потом поговорим о семейной и сексуальной жизни. Но если не хотите о сексуальное можем не говорить.
  - О сексуальной как раз и нужно. - Петя подсел к Фадеевой и обќнял ее за талию.
  - Я еще подумал об анкете, - сказал Виктор. - Но, наверное, этого не надо. Не согласитесь.
  - А что за анкета! - опросила Тоня.
  - Простая анонимная анкета с вопросами. Там ничего писать не надо, чтобы по почерку не узнали, кто отвечал. Просто ставить крестики на вопќрос и все. На диспуте мы бы огласили результата. Знаете, очень инќтересно бывает.
  - Пусть будет, - сказал Гена. - Что мы, хуже других, что ли?
  - А я против. - Сказала Юрина. - Ни к чему это.
  - Боишься? - обняла ее Люда. - А я хочу.
  Ещё немного поговорили и решили - диспут провести и анкету тоже.
  На следующей перемене Лунина отозвала Виктора в сторону и поблаќгодарила.
  - Спасибо тебе, что поддержал мое предложение.
  - Не за что, - ответил Виктор.
  - Не скажи. Все относятся ко мне предвзято, думают, что я из корысти, а я хочу узнать, так ли думают ребята про любовь как я.
  - И я согласен, что поговорить про любовь как раз кстати.
  - Я серьезно, а ты тоже смеешься надо мной.
  - Ничего подобного. Я действительно считаю, что подговорить про любовь как раз необходимо, такой период сейчас.
  Договорились провести диспут в пятницу после уроков.
  
  ***
  Как и договаривались, собрались к четырем часам все ребята из анќсамбля. Виктор принес разделенные при помощи Минелен ноты и ребята, приступили к изучению своих партий. Были и слова для этой песни.
  Через некоторое время решили сыграть для прикидки. Петя уже выучил слова и приготовился исполнять. Ребята всегда на первой репетиции отдавали право голоса Пете, а остальные играли. Потом уже смотрели, как лучше исполнять, во сколько голосов и так далее. Вот и сейчас поступили точно так же. Прошло интенсивное ритмическое вступление, и Петя запел:
  
  Мы поем, мы поем про свои занятия
  Как учиться и как жить
  При реформе новой в школе
  Мы поем про всех ребят кто на что способен
  Как учитель помогает
  В нашей трудной школьной доле
  
  Эй, ребята, будьте поскромней
  Посмотрите, как себя ведете
  Эй, ребята время не жалей
  Ведь вас учат вовсе не для тети
  
  Дети, дети, тише, тише
  Шуму - нет! Шуму - нет! Ей, ей!
  Дружно без цигарки топай в туалет, и в буфет (смех)
  
  Вот идет наш боксер на других не смотрит
  Как ему услужить
  Ведь общаться с ним опасно
  Вот красавица идет сама себя любит
  Без проблемы совсем
  Парни с ней всегда согласны
  
  Эй, в подъезде на пол не плевать
  Не шумите ночью под окошком
  Эй, в трамвае место уступать
  Не ходите в туфлях по дорожкам
  
  Стойте, стоите не спешите
  Дать ответ на билет. Ей, ей!
  Нужно лучше вам подумать, дам совет без монет (смех)
  
  И дальше в том же духе. Когда песня кончилась, ребята развеселились и стали обсуждать ее.
  - По-моему слишком вульгарная, - сказала Харитонова.
   - Ладно тебе, - не поддержал ее Вася. - Что здесь вульгарного?
  - Тебе, Надюха, подавай что-нибудь возвышенное. - Володя встал и подошел ко всем ребятам, которые после окончания сгруппировались около органа. - А, по-моему, нормальная песня, все здесь правда и не стоит придираться. Сейчас критике большая дорога.
  - Какая же здесь критика, - хмыкнула Надя.
  - Ну, не критика, а просто юмор и сатира, - сказал Виктор. - На мой взгляд, пойдет, только нужно ее подработать немного, разделитьќся на голоса, в общем, оформить художественно.
  - Это дело, - сказал Петя. - По-моему петь должен не я.
  - Верно, петь должны Надя и Люда. А вот это, - Володя пересказал несколько строчек, - будем петь все вместе без девочек.
  - Наверное, так будет лучше, - поддержал Виктор. - Давайте попќробуем, а там посмотрим.
  Репетировали долго. Песни понравились и ребята остались довольќны, даже Харитонова смилостивилась и призналась, что ей тоже нраќвятся. Тогда Виктор сказал:
  - Ну, ребята, раз нам понравились эти песни, значит, у нас в настоящее время появился свой композитор, поэт и песенник. Вот.
  - А кто это, если не секрет? - опросила Люда.
  - Когда пройдет первый вечер с исполнением его произведений и эти песќни понравятся большинству, тогда я вас с ним познакомлю.
  - Это дело, ребята, - сказал Володя. - А то мы, сколько мучились, прежде чем что-либо соорудить, хоть у нас и поэт есть и музыканты.
  - Правильно, - сказал Петя. - Меня, признаться, порядком выжала наша филармония.
  - Значит, договорилась, - сказал Виктор, и они собрали инструменќты. - Да, Володя, ты говорил, что у нас должны появиться дублеры?
  - О, ребята, я совсем забыл. - Володя почесал затылок. - В этом году мы заканчиваем школу, так ведь?
  - В следующем, - поправила его Харитонова.
  - Это я и имел в виду. Так вот, директор напомнил мне об этом и предложил нам самим подобрать замену. В течение года они буќдут с нами играть параллельно, перенимать наш опыт и песни. Ясно?
  - Понятно, - оказал Вася,
  - А кого же нам взять? - спросил Игорь.
  - Я предлагаю из семиклассников, которые будут учиться все десять лет. По-моему у нас музыкантов в школе хватает. - Люда показала язык Володе.
  - Пусть Володя этим и занимается, - сказала Надя. - Он ответсќтвенный за инструменты и вообще он художественный руководитель.
  - Смотри-ка, ответственный руководитель, - передразнил он Хаќритонову. - Значит вам до лампочки наш ансамбль?
  - Ладно вам грызться, - сказала Люда. - Никому ансамбль не паќсынок. Просто тебе предоставляется возможность и право самому выбирать замену. Правильно я говорю, ребята? А если что, мы поможем тебе.
  - Да я не обижаюсь, просто странно слышать такие слова, словно мы на производстве.
  Спор закончился и ребята разошлись.
  
  ***
  Фартман курил сигарету и думал.
  Фартман Герард Борисович инструктор обкома по торговле. Сорок три года. Женат, двое детей. Жена молодая, ей двадцать семь лет, в прошлом активистка по комсомольской линии. Опытный и прожженный в известном смысле торгаш. Очень хорошо знает тайные ходы в торговќле и источники доходов. Умен и начитан. При определенных условиях показывает себя грамотным специалистом, культурным и честным чеќловеком.
  - Это и все, чем вы меня можете порадовать? - спросил он человека, сидящего напротив.
  - Надо полагать, что шутки здесь не к месту, - ответил Фальман.
  Фальман Николай Адамович тридцати шести лет директор областной оптово торговой базы. Сын Бирмана. Умен и хитер. Есть интуиция. В торговле мастер. Много читает и анализирует. Отец иногда слушает его советы. Очень тонко проворачивает торговые дела. Держит в узќде всех торгашей, но сильно не обижает. Имеет Волгу, дачу, причем недалеко от дачи Петрова. Масса знакомых среди влиятельных товарищей из различных ведомств, в том числе обкома и УВД. Грубо говоря он их кормит. Склонен к чувственным общениям. Не терпит выскочек. Уважает расчетливых и склонных к накоплению средств. Женат и имеет двоих детей. Жена послушная. После женитьбы взял ее фамилию по совету отца.
  - Да какие здесь шутки, дорогой мой, если вы под колпаком.
  - Ещё неизвестно, под колпаком или тревога ложная. - Фальман с улыбкой прикурил. - Кстати, на ваш счет поступила очередная сумма.
  - Сколько?
  - Как в прошлый раз, пять.
  - К старости пригодится, хорошая прибавка к пенсии, - Фартман в пепельницу положил сигарету и спросил: - Что от меня на этот раз?
  - Нужно у ментов узнать серьезность данного дела и при необходимости сбить их с толку. А мы меры примем.
  - Хорошо. Завтра после обеда наведайся ко мне.
  - Договорились.
  Фальман вышел, а Фартман позвонил Ерофееву, начальнику ОБХСС.
  - Петр Николаевич, здравствуете, Фартман. У нас важное дело, мы хотим на днях решить вопрос по передаче передового опыта коллектива нашего универќмага, а я слышал, что ими заинтересовалась милиция. Мы смоќжем завтра у меня встретиться, скажем, в десять утра, и поговорить? Не стоит выеденного яйца? Кто занимается, Юдин? Благодарю. До свиќдания. - Фартман снова набрал номер телефона. - Рудольф Матвеевич? Здравствуете, Фартман. Я только что звонил Ерофееву, и он направил меня к вам. У нас может сорваться важное мероприятие, можно сказать республиканского значения. Мы хотим организовать передачу опыта нашего универмага, даже телевидение будет участвовать, а слух прошел о вашем внимании к ним, будто у них хищения. Как вы думаете, можем с вами встретиться завтра у меня, скажем в десять утра, и поговорить об этом деле? Нет необходимости? Не подтвердились? Анонимка была? И когда же это анонимщики дадут нам спокойно работать. Значит дали отбой? Можем проводить мероприятие? Большое спасибо вам за хорошую новость. Вы знаете, мы так болезненно переносим все эти случаи. Ну, хорошо, спасибо еще раз. До свидания.
  Фартман откинулся на спинку креста и облегченно вздохнул.
  
  ***
  Вечером Виктор с Людой и Таней пошли в кино. У Володи были какие-то дела, и он отказался.
  Девчата остались поболтать, а Виктор пошел брать балеты. Около кассы его остановил пацан.
  - Дай двадцать копеек, - потребовал он.
  - Может тебе еде и лопатник дать? - спросил/Виктор.
  - Но ты, давай говорю, двадцать копеек, не то....
  - Пошел прочь, плесень, - сказан Виктор и дал ему по шее.
  Выйдя из кассы, Виктор увидел троих парней, которые явно поджидали его. Около них крутился тот самый мальчишка.
   - Слышишь, кореш, отойдем в сторонку, поговорим.
  - На какую тему? - спросил Виктор.
  - Там расскажем.
  - Мне с вами не о чем говорить, я вас не знаю. А если очень нужќно говорите здесь.
  - Пошли, говорят тебе, козел, - толкнул в плечо высокий. Виктор с усмешкой перехватил руку и несильно крутанул, но чувствительно. Тот пошатнулся и застонал от боли.
  - За козла я могу и лицо потрогать, - сказан Виктор. - И вообще, советую дергать отсюда, не то будет по-настоящему больно.
  - Мы еще встретимся, - пригрозил коренастый, и они поспешили убќраться восвояси.
  - Кто это? - спросила Люда, когда Виктор подошел к ним.
  - Да так, просили взаймы.
  - И ты им дал? - поинтересовалась Таня.
  - Ну, вот еще. Что я, миллионер, что ли?
  После кино они проводили Таню домой и пошли потихоньку, болтая о разном. Возле сквера их поджидали человек семь.
  - Вот мы и встретились, - усмехнулся высокие.
  - Очень хорошо, - сказан Виктор. - Люда тикай в сторону, не надо мешать нашему разговору. Они сейчас меня отпустят. - Люда послушно отошла, так как ее Виктор уже предупреждая, в случае чего не мешать.
  - Да, да, сейчас опустим на землю, - сказал коренастый и, шагнув вперед, нанес удар кулаком.
   Виктор уклонился и поддел того снизу. Коренастый с сильќным шумом грохнулся на землю. После этого Виктор обратился к парням:
  - Во-первых, здесь твердовато, а во-вторых советую убираться к чертям, не то вас ждет та же участь, что и его.
  - Он нас пугает, други, бей его! - крикнул высокий.
  Парни начали окружать Виктора. Но он не стал ждать, а резко шагнул вперед и ударом кулака свалил первого и второго, а третьего отшвырнул ногой. Остались трое. Они отошли назад вместе с высоким.
  - Ну что, блатута? - спросил Виктор, приближаясь к ним. - Желание не пропало поговорить? Или как?
  - Все равно мы поговорим, - сказал высокий, предусмотрительно на расстоянии.
  - Эх, ребятки, плачет по вас теплое место. Смотрите, сдам.
  Те подождали пока Виктор с Людой отошли подальше и приблизились к лежащим на тротуаре.
   - Ой, Витя, сколько у тебя врагов будет, - прижалась к его плечу Люда.
  - Конечно, первое время да. А потом просто не станут связываться и все. Думаешь, они между собой не говорят? Еще как. Дай им волю, стерпи раз, стерпи другой, а потом они же тебе на шею и сядут и будут доить. Не привык я уступать подонкам. Они же перед силой на ногах не стоят. Видишь, как резво кинулись-то всемером, а осталось в два раза меньше, так сразу в кусты. Трусы они.
  - Витя, мне с тобой не страшно, - обняла его Люда.
  Так они и шли до самого дома.
  
  ***
  Серый, Эмир и Валет пили водку.
  - Значит так, Керим, - Серый прикурил и глубоко затянулся. - Поќра приступать к настоящему делу. Дурака ты достаточно повалял и хоќрошо к тому же заработал. Теперь тебе и Валету задание. Завтра сдам вам его в руки, то есть покажу, кто такой. Его нужно попасти. Парень молодой, но крученный. Без необходимости не высовывайтесь. При случае организуйте драку из блатных, посмотрим, что за фрукт. И если будет возможность, его можно того. Ясно? Керим, мне ли тебя учить?
  - А нельзя обойтись без мокроты?
  - Нельзя, Эмир. Этот кореш является важным свидетелем и если он заговорит, то не сносить головы ни мне, ни тебе, ни Валету, ни шефу и всем остальным. Но торопиться особо не стоит. Дело в том, что парнишка не стремится сообщать в милицию, а посему без надобности или сдуру не нужно делать глупости.
  - Значит надо, чтобы он забыл туда дорогу, - оказал Валет.
  - Вот поэтому вам задание. Срок побыстрее, но тщательно. Драки зачастую остаются нерас-крытыми. А если кто-то из блатных и попадется, то это не страшно. Понятно?
  - Понятно, - вздохнул Эмир и выпил.
  - Для драки самое лучшее найти таких парней, которые на него дерќжат зло за что-нибудь.
  - Легко сказать, но попробуем, - сказал Керим.
  - Пока ты будешь искать врагов, Валет будет за ним следить.
  - Понял, - Валет налил себе и выпил. - Не впервой нам такие приключения.
  - Тем более. Не забываете, что чистота проведения операции влияќет, на нашу безопасность.
  Дальше Серьге проинструктировал их насчет связи с ним, если возќникнут непредвиденные обстоятельства. Потом рассказал, где живет Виктор. Но про покушение Спекулянта не стал говорить, вдруг появится боязнь и ребята что-нибудь напутают. Тогда дело дрянь. А пацана надо в саќмом деле убрать. И спокойнее будет, и задание шефа выполнится.
  Решение всё же убрать Виктора Серый принял самостоятельно, без ведома Пирогова. Ему казалось, что больше всех опасность грозит ему, так как именно он бросал нож в парня.
  
  
  ГЛАЗА 10
  
  ***
  - Ребята. Тихо. Итак, начинаем наш диспут. - Виктор подождал, поќка стихнет и продолжил. - Для начала я сделаю маленькую статистическую справочку. Согласно данных ЦСУ на сегодняшний день сто процентов молодоженов подразделяются на следующие категории. Из ста процентов поженившихся сорок шесть и три десятых по любви, шестнадќцать и четыре десятых по расчету, у остальных брак вынужденный. Далее следуют такие цифры, если женившихся по любви взять за сто проценќтов, то пятьдесят семь и восемь десятых из них разводятся в течение года, двенадцать и две десятых в течение трех лет, и только семнадќцать и одна десятая живут десять и более лет. У женившихся по расќчету разводов не зарегистрировано. У вынужденно вступивших в брак в настоящее время разводов около двадцати двух процентов. Теперь разќрешите пошутить: видите, как надо выходить замуж и жениться, чтобы не было разводов? А теперь слово Любе Луниной.
  Когда она закончила, Виктор улыбнулся и спросил:
  - Ребята, будем оглашать результаты анкеты? Поясняю, сразу после оглашения мы ее уничтожим здесь же. Это для того, чтобы ни у кого и тени подозрения не было в том, что их анкету могут использовать при других обстоятельствах. Ну как?
  - Валяй, - оказал Генка.
  - Ну, тогда проголосуем, чтобы никто не сказал, что его не спросили. Кто за? - Все подняли руки, видимо не хотели быть белыми вороќнами. - Как читать, в общем или можно и раздельно?
   - Как это? - спросила Юрина.
  - У нас есть, девочки и мальчики, понятно?
  - Давай раздельно, - сказал Володя, - Очень интересно.
  - В общем, поехали, если что-то не понравятся, то остановите, хоќрошо?
  - Ладно, - ответили ребята и Виктор начал.
  - Ребята, вы сами видите, что здесь никого нет из посторонних, а поэтому и стесняться нечего. Коллектив у нас дружный и всегда будет отстаивать свои интересы, верно? Значит так. Вторым был вопрос, кто ни разу не целовался с противоположным полом, здесь имелось в виду поцелуи между мальчиком и девочкой как любовный. Результат такой, в нашем классе двадцать шесть и семь десятых процентов, то есть всего восемь человек ни разу не целовались. Мальчиков тридцать три и три десятых, то есть два человека, девочек ровно двадцать пять проценќтов, то есть шесть девочек.
  - Кто такие? - крутнулся Петя.
  - Губа не дура, - показала ему язык Николаева.
  - Дальше, - продолжал Виктор, - Был очень щекотливый вопрос, но на него ответили все. Вступали ли вы в интимные отношения? Резульќтат следующий. Всего из класса восемьдесят шесть и семь десятых не вступали, это двадцать шесть человек. В том числе у мальчиков в инќтим не вступали шестьдесят шесть и семь десятых процента, то есть четыре человека, у девочек девяносто один и семь десятых, то бишь двадцать две девочки не вступали на опасный путь. А вот на вопрос, хочется ли любви, все ответили положительно, всем хочется. Свободно любить кому-то тоже хочется. Тринадцать и три десятых, то есть четыре человека класса считают, что свободная любовь нужна. Причем у мальчиков считается, что у жены любовников быть не должно и в тоже время один мальчик считает, что сам он может иметь любовницу.
  Здесь девчонки развеселились и стали дразнить парней.
  - Тихо, тихо, ребята. Сейчас закончу, и будем обсуждать. А вот у девочек несколько иначе, три девочки разрешают своим мужьям иметь любовниц, а пять девочек сами хотят иметь любовников. Вот и все на эту тему. Смотрите, я запаливаю все листки анкеты и листок с анаќлизом анкет. Видите? Все, вы слышали цифры и данные ЦСУ, а так же высќтупление Любы. Теперь приступаем к разговору.
  Он собрал остатки сгоревшей бумаги и выбросил.
  - Вопрос первый, значит ли, что нужно обязательно вступать в интим с тем, кто тебе нравитќся? Ну-ка, кто хочет дать бой морали?
  - Я считаю, - Юрина встала и поправила платье, - что любовь по своему содержанию должна быть чистой и не сводиться к постельной и развратной жизни. Если человек любит, он должен уважать подругу и не стремиться, скорее ею завладеть.
  - А если хочется? - спросил Петя.
  - Хочется, перехочется. Если ты хочешь только переспать с ней, то это не любовь. - Юрина гневно посмотрела на Петю и села.
  - По-твоему получается, что любовь, это сидеть напротив и люќбоваться друг другом?
  - Ребята, давайте не просто теоретические реплики бросать друг в друга, а по возможности подкреплять их какими-нибудь доводами, а ещё лучше примерами. - Виктор посмотрел на Лиду и вдруг спросил; - Лида, а как ты смотришь на любовь, например в нашем возрасте?
  - Любовь в нашем возрасте дело не серьезное, - ответила Лида. - Девчонки конечно умнее мальчиков и практичнее, а у парней в голове одни поцелуи да руки распускать, потому что они больше ничего проќсто не умеют. А общение в первую очередь должно быть духовно богаќтым.
  - Разве у нас в школе или классе нет духовно богатого хлопца, с которым можно общаться? - опросил Виктор.
  Йоала Лидия училась хорошо. Высокая, спортивная фигура, хорошая спортсменка. Общительная, веселая. С мальчиками о любви говорит только серьезно. Умна, начитана. После школы хочет поступить в институт физической культуры. Скромна. Недоверчива. На нее заглядываются взрослые парни. Умеет налаживать контакт с людьќми. Внушает доверие. Настойчива. Хороша собой. Знает, чего хочет. В компании смотрится. Хорошо танцует.
   - Почему же, - несколько смутилась Лида. - Но, на мой взгляд, встречаться можно только с тобой. Правда, ты мне не совсем понятен.
  - Благодарю за комплимент, но например, Володя парень хоть куда. Разве не так? И музыкант и не разгильдяй.
   - Вова мальчик хороший, но мы с ним по характеру не сойдемся.
  - Да, она в спорт подается, а я хочу, чтобы жена была дома, - с юмором сказал Володя.
  - Вот отсюда, все и начинается, - сказала Иволгина. - Крепостное право с женщин давно сняли и они так же свободны, как и мужчины.
  Иволгина Нина отличница. Умна, доброжелательна, строќга с мальчиками. Охотно помогает другим, но не назойлива. Довольно красива, хорошая фигура. Рассудительна. Учителя ее уважают и любят, за грамотность. Родители ставят дочерям в пример. На нее поглядыќвает Виртуоз, но не решается подойти. Она это видит, но не показыќвает, хотя Игорь ей тоже нравится.
  - Ребята, давайте не будем залезать в общественные отношения, а то забудем, зачем собрались, - снова вмешался Виктор.
  - Какие же это общественные отношения, если жену закабаляют доќма, возмутилась Нина.
  - Это другое дело, - отозвался Виктор. - Об этом и надо говорить.- Насчет крепостного права и общественных свобод женщин и мужчин поќговорим отдельно. Давайте о семье. Вот ты слазала, что Володя совќсем не прав, что он хочет видеть жену домохозяйкой.
  - Да, а я не хочу быть лошадью. Я тоже хочу отдохнуть в кругу своих подруг, поговорить о жизни, поделиться новостями.
  - Ага, это называется посплетничать, - засмеялся Генка.
  - Вот видите, а вы говорите, - обиделась Нина. - Все мужики поќхожи друг на друга. Они только и знают, что женщина сплетница, поќмогать не хотят, а мы ведь тоже люди.
  - Ну, хорошо. - Сказал Виктор. - Расскажи нам, как ты себе предќставляешь любовь с парнем и семейную жизнь?
  - А что, и скажу. Во-первых, хочу, чтобы парень был умным и преќданным. Чтобы он помогал мне в хозяйстве и мог заменить меня, когда я буду занята какими-нибудь делами. Чтобы любил по-настоящему. Не пил, не изменял. И вообще, чтобы был хорошим мужем.
  - Значит, тебе нужен не руководитель, а простой мужик, покладистый и подчиненный, - улыбнулся Виктор.
  - Почему это? - не поняла Нина,
  - А потому, что у руководителей ненормированный рабочий день, да и в выходные тоже часто приходится отлучаться на работу. Значит вечером, он не сможет тебе помоќгать, так как будет приходить поздно. В выходные дни ему надо поразмыслить над работой в следующей неделе. Ты сама уйдешь по поручению или другим общественным делам, кто же будет дома заниматься детьми и хозяйством? Вот и поручается, что тебе нужен муж домосед. Домохозяин. Согласна?
  - Нет, не согласна. Работают же люди, муж и жена оба руководитеќлями и дома у них все в порядке.
  - Не скажи, у таких дома или домработница или бабушка. Пускай ребята подтвердят, есть дома у кого-нибудь бабушка или домраќботница?
  - У нас бабушка, - оказала Цибуля.
  - Вот. Бабушка делает львиную долю хозяйских дел. В магазин ходит, много стирает, и кушать готовит в основном. Верно?
  - Правда, - подтвердила. Кира, а Нина на время замолчала.
  - А я, девочки - сказала Люда, - хочу сильного парня, пускай не красивого, но симпатичного. Я сама по дому буду делать, конечно, если что тяжелое там, переставить мебель или еще что, то помочь нужно будет, а так я все сама. Главное чтобы очень любил и не изќменял. А уж я ему интим создам. А он пусть работает и меня любит.
  - Вот такие как ты и избаловали мужиков, - оказала Тоня.
  - Чем это? - переспросила Люда.
  - А тем, что они газеты читают вечерами, хоккей смотрят и футќбол, а женам не помогают.
  - Да? А вы сами в этом виноваты, - встрял Петя. - Во-первых, не все мы такие, а во-вторых нужно правильно организовать домашнюю раќботу. Вот у нас все в порядке, отец всегда маме помогает.
  - А у нас нет, - сказала Вера. - Папа постоянно увиливает и не хочет помогать. В магазин его заставить сходить, это проблема.
  Емельянова Вера учится хорошо. Небольшого роста, но фигуриста. Умеет себя показать. Не стесняется открывать скромные места. За это девчата дразнят ее развратницей, но она не обижается. С удоќвольствием помогает товарищам, особенно мальчикам. Умеет создать микрокомфорт. Учителя ее любят за веселый характер. Безотказна и легко бы пообщалась с мальчиком в укромном уголке. Но ведет себя в рамках приличия и ни у кого не появилась мысль пообщаться поближе.
  - Можно я скажу? - спросила Лариса. - Вот вы говорите о недостатках в своих семьях, а кто виноват? Сами же и виноваты. Надо было сразу поставить на свои места обязанности каждого. В нашей семье, например, моя основная задача помогать при уборке в квартире, на папе лежит ремонт и другие мужские работы, а когда он свободен, то обеспечивает продуктами. И никто не жалуется, все довольны.
  - Ага, попробуй его сразу заставить что-нибудь сделать или на принцип пойди, так он с тобой и ходить не будет. Надо сначала его обласкать, чтоб он к тебе привык, а потом уже требовать. Вот тогда он сам уже будет стремиться тебе помочь. - Чижикова села и подперла щеки ладошками, чтобы не было видно выступившего румянца.
  - Ты неправа, Тося, - сказала Лида. - Ну, приласкаешь ты его, и в минуту слабости он тобой воспользуется, а где гарантия, что воли у тебя хватит воспротивиться ему? Наоборот, нужно всё сразу поставить на свои места. Надо знать, чего хочет партнер и в то же время он тоже должен знать, чего хочешь ты. Тогда-то и будет видно, какие намерения у парня, серьезные или ему просто хочется тобой наслаќдиться.
  - Ребята, разрешите мне вставить словечко. - Виктор отошёл к окну и оперся о подоконник. - Насчет интимных отношений. Поскольку простиќтуция существовала со времен возникновения общества, и никто толќком не знает, до каких времен она будет существовать, то мы о ней гоќворить не будем. Возьмем простые человеческие сексуальные отноќшения. Все вы знаете, что в старые времена молодежь знакомилась и дружила совсем иначе. Подолгу встречались и гуляли, почти не общались на ощупь и женились только примерно через год, это саќмое быстрое. Да и до середины шестидесятых годов примерно так же было. Потом все стало меняться и вот уже через несколько встреч парень без всякого препятствия может свободно добраться до девичьќего тела. Особенно в наше время, вы сами знаете, как сейчас происходят бракосочетания. Зачастую знакомы всего несколько дней и на тебе, заявление в ЗАГС. Я не располагаю данными по всей стране, хотя не мешало бы, но вот данные тайной проверки учеников в Хабаровских школах в семьдесят четвертом году, заметьте в семьдесят четќвертом, дали следующие результаты. Только двадцать шесть процентов девятиклассниц не вступали ни с кем в интим. О чем это говорит? Да о том, что нравственная категория несовершеннолетних на очень низќком уровне. Пусть из ста бывших девочек пару, ну пусть пять силком взяли, но, тем не менее, они в суд не подали, значит, они сами хотели того, или были в таких обстоятельствах, которые не позволяли им обратиться в соответствующие инстанции, - Виктор выжидающе замолчал.
  - А у нас дела гораздо лучше, - оказал Володя и улыбнулся. - У наших девочек значит, есть голова на плечах.
  - Да, надо поправить это положение, - поддержал шутку Петя.
  - Для тебя это главное, - сказала Фадеева и погрозила ему пальќцем.
  - Девочки здесь не виноваты, - вступилась за свой пол Лида. - У девочек просто больше доверия к мальчикам, а они подчас этим польќзуются.
  - Минуточку, - Виктор сел за стол и улыбнулись, спросил, - все читали Тихий Дон?
  - Ну и что? - переспросила Лида.
  - Что там Мелехов сказал в споре с мужиками? Сучка не захочет, кабель не вскочит. Грубо, но точно. - Виктор подмигнул Лиде.
  - Верно, он это сказал, - ответила Лида. - Но Аксинья сама его на себя затащила. А здесь другое. Гуляет пара, он поцелует подружку и сразу на спину, а она и не может сопротивляться, думает, что он всерьез.
  - Или не собирается сопротивляться. Ладно, ребята, еще не все высказались по поводу любви. Лунина еще ничего не говорила, - Виктор посмотрел на нее и пригласил ее к столу. - Люба, ты заварила эту кашу, давай высказывай нам соќображения свои. Много высказано по этому поводу, поэтому можешь оперировать на .полную катушку всеми цифрами и всем остальным.
  - Хорошо, я скажу. - Лунина встала перед ребятами и увидела мноќжество любопытных глаз, устремленных на нее. Она поняла всю серьезность своего положения, но делать нечего. Надо идти ва-банк. Нельќзя хитрить, надо быть искренней, чтобы ей поверили. - Ребята, знаете, почему я предложила провести этот диспут? Хотела узнать, как вы думаете обо всём этом. Я наверно впервые влюбилась и не знаю, как быть. Хороший парень, но как с ним себя вести? Он ведь может воспользоваться ситуацией, как здесь уже говорилось, а мне как быть? Если я его люблю, значит, буду позволять ему все что угодно. Как узнать его намерения? Я много думала над тем, как с ним общаться. Я знаю, что как только он обнимет меня, я не смогу сопротивляться, так его хочу. А как хочется, чтобы он был хорошим другом. Чтобы его отношение ко мне было самым нежными и чистыми. Чтобы он любил меня без всякой корысти, чтобы понимал и душу согревал. Хочется быть в полной уверенности, что он, только твой любящий и преданный. Я хочу жить в любви и согласии, растить детей и воспитывать их, жить для него, а он, чтобы жил для меня. Хочу настоящее, чистой любви. Разве преступление любить человека? Обидно только, если он тебя обманет. А как понять, искренне чувство или нет? И все же я считаю, что люќбить, это большое счастье. - Когда она закончила, в ее глазах стоќяли слезы.
  Лунина прошла к своему месту и села, вытерла глаза платочком и посмотрела в сторону Виктора, наблюдая его реакцию. Буквально через неделю после начала занятий в школе Лунина разработала план окручивания Виктора. Он заключался в сближении с ним. Сначала на почве общих интересов, а потом и сексуального заигрываќния. Следующий этап, завлечь его домой, соблазнить, а потом все пойдет в том ключе, какой она выберет. Так она задумала и преступила к выќполнению своего плана.
  Сначала она стала прислушиваться к разговорам с участием Виктоќра и всячески его поддерживала. При любом удобном случае подходила к нему и о чем-либо спрашивала или просто разговаривала. Поскольку девкой она была не глупой, то разговоры обычно получались довольно интересными. Однако, она невольно черпала из них новую для себя информаќцию. Время шло, а Виктор не клевал на ее наживку. И вот сегодня на диспуте она проследила его реакцию и увидела, что кроме сочувствия в его глазах ничего нет. Но, она не сдавалась, потому что у нее были ещё варианты.
  По прочитанным книгам Люба знала, что те мужчины, которые не обращают внимания на женщин, как на интересных собеседников, обязательно клюнут на физический контакт. Бывают приќкосновения мимолетны и легкие, но затрагивают у мужчины именно те струны, которые возбудят интерес к этой женщине и духовный и любовќный. Лунина знала, что на следующей неделе состоится вечер в школе и там она решила потанцевать с ним и приласкать, насколько это воќзможно при народе. И уже до этого диспута Лунина тренировалась и заучивала движения, которые возбуждают мужчину.
  - Ребята, вот и пример неразделённой любви. Наверное, тот человек, которого полюбила Люба не видит и не знает этого. Поэтому она с нами делится своей печаќлью. Так давайте, и вы будьте более откровенными. Тайну свою выдавать не надо, а о чувстве не бойтесь говорить. Это наоборот поможет нам провести диспут на таком уровне, о котором позавидует даже телевиќдение. - Виктор вдруг спросив Бэлу: - Бэла, не подумай ничего плохого, просто мне интересно узнать, как ты будешь выходить замуж, по любви или по расчету? Если не хочешь то не отвечай. Но у вашей на-ции свои традиции и нравы и насколько известно евреи обычно женятќся по расчету. Я ничего обидного не сказал?
  - Нет, я не обиделась. А на вопрос отвечу, если вас это интересует. Да, я буду выходить замуж по расчету, то есть по совету родителей. Жениха я знаю. Окончу школу, и мы поженимся. И если есть ещё вопросы, то скажу, хоть жениха мне выбрали родители, но он довольно интересный мужчина и мне не противен. Он не урод, только на тринадцать лет старше меня. Вот и все.
  - Ну, спасибо за откровенный ответ, - сказал Виктор. - А как ты представляешь себе вашу семейную жизнь? Чего тебе хотелось бы?
  - Я не представляю, я знаю, какая она будет. Жених меня любит, а я к нему привыкну, и тоже буду любить. Заживём дружно. У нас буќдет двое детей.
  - Вот, ребята, натуральные пример ясной и четкой задачи поќставленной перед собой без всяких неизвестных. Бэла знает, как жить после школы. Кто еще может похвастаться этим же? - Виктор улыбнулся и спросил Юлю: - А у тебя как дела на будущее? Не секрет?
  - Не секрет. После школы я иду в институт. Мужа мне найдет мать обеспеченного и перспективного. Так что здесь мне заботиться не наќдо. Работа у меня будет.
  - А насчет сексуальной жизни? - снова спросил Виктор. Он прочно завладел инициативой, и ему отвечали как на уроке.
  - Даже не скажу. Хочется, конечно, хорошел любви, но это как получится. Там видно будет. Да и не это глазное. Главное спокойная и обеспеченная жизнь.
  - Так, кто еще желает сказать свое мнение? - спросил Виктор,
  - Вот девочки говорили о любви и своих чувствах. А мне кажется, что нельзя еще об этом думать, - встала Рая. - Нам только по шесќтнадцать лет и ни опыта жизненного, ни ума. Хорошо если встречатьќся просто как друзья, гулять и разговаривать. А жить как супруги, это извините рановато. Если женщина приняла мужчину, то она должна стать матерью, а нам в этом возрасте можно? Нет. Значит, нужно будет всячески избегать беременности. А это в конечном итоге отразиться на будущем потомстве, об этом тоже надо подумать.
   - А по-моему, если хочется, нужно, - оказала Наташа. - Сколько той жизни, никто не знает, что может служиться через год, два. - Наташа повела бровями и кокетливо посмотрела Виктору в глаза.
  - Я конечно, Наташу не поддерживаю, - сказала Таня, - но насчет интимной жизни скажу свое мнение. Сколько случаев, когда, встречаќются взрослый парень и школьница и он ждёт ее совершеннолетия для того, чтобы жениться. Если у них настоящая любовь, почему бы им не любиться по-настоящему? Это не обман, они на самом деле любят друг друга. Вот я и считаю, что если любовь настоящая, можќно быть его любовницей до свадьбы.
   Колобова Таня учится хорошо. Учителя хвалят. Общительна. Любит выполнять общественные поручение. Красива, с восьмого класса любит инженера и спит с ним.
  - Я согласна с Таней - подала голос Маша. - Только так хочется, чтобы тебя любили, ухаживали и любовались. В общем, быть настоящей женщиной.
  - Нет, ребята, замуж нужно выходить только после того, как хороќшо узнаешь будущего мужа, а так это баловство. Ведь если плохо знаќешь человека, то после свадьбы при совместной жизни начинают проявќляться плохие, привычки и ещё что-нибудь, Когда ты про них уже знаќешь, это другое дело, а если нет? Допустим, муж храпит, а есть такие люди, которые абсолютно не переносят храпа. И начинается мучение. А как избавиться от вредных привычек? Когда появится один недостаток, сразу начинаешь видеть и другие. В результате развод. - Женя победоќносно посмотрела на девочек и села на место.
  - Женя правильно сказала, прежде чем выходить замуж нужно узнать человека, его цели, привычки и чего он хочет. - Галя теребиќла платье и нервничала. - Только сейчас очень трудно найти подходяќщую партию. Парни легкомысленные и бессовестные. Им подавай картинќку, обеспеченную и со связями. А хочется просто друга, чтобы в труќдную минуту поддержал, чтобы был хорошим отцом и мужем.
  - Правильно девочки сказали, что нужно узнать человека. Но начинать можно уже сейчас, - Лена бездоходно посмотрела на Люду и та ей ободряюще кивнула. - Мы же не в лесу живем, каждый день видимся с одними и теми же мальчиками, разговариваем с ними. Конечно, кто-то кому-то и понравится. Что же теперь из-за боязни поцеловаться сидеть в темнице и скучать? Когда пойдёшь на работу, не будет столько свободного времени как сейчас. Я считаю, что встречаться можно, а вот вступать в супружеские отношения не следует.
  Шустрикова Лена отличница. Учителя ее любят. Красавица, изумительные ножки, высокая грудь и красивые глаза. Умна, застенчива, спраќведлива. С мальчиками боится встречаться, потому что у нее есть неќдостаток, она иногда по ночам мочится в постель.
  - Что-то подруги вы не туда заехали. Сначала все шло хорошо, говорили о том, о чем положено. А тут начали, рано, нельзя, - Петя передразќнил Раю. - Что здесь такого, если мальчик принесет радость девочке? Уверен, что любая девочка будет довольна этим.
  Девочки сначала хотели что-то сказать, но не успели.
  - А ну-ка Петя скажи нам, - Виктор весело поглядел на него. - Ты, конечно, жениться будешь?
  - Обязательно, причём на хорошенькой.
  - Так какую бы ты хотел в жены? У которой ты первый, или без разницы? Только честно.
  - Ну, желательно чтобы она знала только меня.
  - Вот видишь. A сам что пропагандируешь? Чтобы наши девќчата поскорее стали женщинами? Где же ты наедешь себе девственницу, если все девочки будут следовать твоему совету?
  - Ребята, вы меня не правильно поняли, - смутился Петя. - Просќто я хотел сказать, что ничего здесь плохого нет.
  - Аморальный ты тип, - сказал Генка. - Тебе бы только, с девками по углам тереться. Я вот, например, если познакомится с хорошей подружкой, то только с ней и буду гулять. И обижать не буду.
  - Девочки, Гена правильно сказал, что гулять надо с одним, если вы с ним встречаетесь, - Аня вся алая и смущенная оглядела ребят. - Нехорошо, когда вы с мальчиком друг другу нравитесь и встречаетесь, а потом видишь его уже с другой девочкой. Значит, у него к тебе чувства нет, и он проќсто убивает с тобой время. Я думаю, что таким мальчикам верить ни в коем случае нельзя.
  - Ну, нет уж. - Володя возмутился. - Тогда нужно ходить в скафанќдре, чтобы ни с кем не встречаться. Тогда проще переехать к своей подруге и жить у неё.
  - Вова, - тихо сказала Аня. - Ты меня не понял. Я хотела сказать о тех встречах, которые носят характер свидания, а не прогулка по пути домой или в магазин.
  - Это другое дело, - успокоился Володя. - Ну, раз уже влез в полемику, то скажу, что думаю я. Любовь, это хорошо. Не все люди с одинаковыми взглядами на это дело, но в основном всем хочется заиќметь, семью, с нормальной моральной атмосферой. А чтобы создалась эта атмосфера, нужно чтобы супруги любили друг друга и уважали, должно быть и чувство долга.
  - Чувство долга в первую очередь должно быть у вас, - с усмешќкой сказала Нина. - Ваш пол имеет больше свобод и пространства, и конечно больше возможности гульнуть на стороне. Жена вас, понимаќете ли, уже не устраивает, потому что, видите ли, она устала, и силы на любовь да ласку у нее уже нет. А почему она устала? Потому что муж не помогает.
  - Опять двадцать пять, - чертыхнулся Володя. - Тебе так хочется помощи от мужа? Тогда выходи за меня замуж, я тебе точно буду поќмогать.
  - Есть мясо, борщи и котлеты, - заржал Генка, и все ребята засќмеялись над этим инцидентом.
  - Нет, Вова, если бы мне это предложил Игорь, то мы с ним с утра завтра же отнесли бы заявление в ЗАГС, - приняла шутку Нина.
  - Как хотите, - махнул рукой Володя.
  - Ну что, ребята? - спросил Виктор. - Не надоело вам еще говоќрить про любовь?
  - Нам не надоело, - засмеялась Люда. - Мы с девочками на эту тему можем говорить бесконечно. Мы в принципе все высказались, но от тебя еще ничего не слышали. Стесняешься, что ли?
  - Да, Витя, действительно, мы бы очень хотели послушать тебя на эту тему. Ты у нас парень грамотный и умный, так что давай, начинай, - подкузьмила Тоня.
  - Честно?
  - Честно.
  - Искренно?
  - Само собой, мы же честно высказывались.
  - Ну, хорошо, скажу и я, что думаю. Но это моё личное мнение. - Виктор задумчиво посмотрел на Люду. - К любви я отношусь очень даже положительно и в любом возрасте, но к любви, а не к прелюбодеяниям. Любовь с моей точки зреќния, это чувство человека, когда он видит, что его действие приќнесло радость и удовольствие другому человеку, а ему самому от этоќго хорошо и радостно на душе. Вот это любовь вообще. Если этого нет, то ты не любишь, а работают отдельные рефлексы, выработанные за время общения с данќным человеком.
  - Скажешь тоже, - протянула Ирина.
  - Хотите, докажу? - улыбнулся Виктор.
  - Попробуй, - заинтересовалась ребята.
  - Насчет нашей любви, наверняка привести пример невозможно, потому что никто из нас не женат и не замужем. А вот по отношению к другим, я думаю, смогу сказать, да вы и сами поймёте, любите вы или нет. Тольќко ребята, отвечать честно, иначе сами себе соврете. Скажи Маша, ты с кем живешь, с родителями?
  - Да, еще у меня есть братик.
  - Любишь их всех?
  - Разумеется, как же иначе?
  - Тогда скажи за что?
  - Ну как за что? Мама есть мама, она заботятся обо мне, готовит вкусно, всегда чистота в доме и вообще мало ли что? Брат, он младший в семье, хороший, хоть и подлиза, забавный. Больше по улице шныряет. Отец дома бывает редко, в командировках больше, но всегда привоќзит что-нибудь.
  - А тебе не хотелось позаботиться о них? Например, приготовить к ужину вкусненькое, чтобы мать после работы не горбатилась, а отдоќхнула, помыть полы, постирать и в квартире убраться?
  - Так я иногда это делаю, когда мама попросит.
  - А самой в голову не приходило?
   - Мы привыкли, что мама всегда скажет что нужно.
  - Значит если честно, у тебя душа не лежит к этим занятиям?
  - Ну, особой радости, конечно, нет.
  - Понятно. Значат, представим себе такую ситуацию. Мать перестала заботиться о тебе, отец перестал привозить подарки, брат постоянно лезет не в свои дела и мешает. Тебе придется делать все самой. И как же ты будешь после этого относиться к своим родителям?
  - Это слишком сложно, - задумалась Маша.
  - Верно, это очень сложно. Сейчас трудно понять, нет жизненного опыта. Ну, тогда давайте все же попробуем поговорить о женах и мужьќях. Люда, ты говорила о будущем муже, которого хотела бы иметь. Вот ты вышла замуж, и твой муж тебя любит, а в чем должна проявляться эта любовь?
  - Не поняла.
  - Ну, как он должен любить? То, что не изменять это понятно.
  - А, я, как и все девушки, хочу, жить с ним полной жизнью. Чтобы он помогал, уважал и был хорошим мужем в известном смысле.
  - А вдруг что-нибудь случится и он не сможет удовлетворять тебя? Мало будет ласки, в известном смысле, - улыбнулся Виктор.
  - Я не думала об этом, - растерялась Люда.
   - Недавно проводились исследования на тему любви, и выяснилось, что у большинства супругов нет понятия о настоящей любви. Спросили у мужей, за что любишь жену? Отвечали - красивая, хорошо готовит, соблюдает дома чистоту. Спрашивали у жен, за что любят мужа? Отвечали на этот вопрос, так же как и парни. Сильный, хорошо с ним в постели, не гуляет и так далее. Значит, напрашивается вывод, если одно из переќчисленных качеств исчезает, то любви конец?
  - А что же это такое, когда парень с девушкой встречаются, хотят пожениться и жить вместе? - спросила Таня.
   - Когда ещё только молодые начинают встречаться, то это в большинстве случаев половое тяготение. Посудите сами. Увидели друг друга и понравились. В перќовую очередь, какие мысли идут в голову? Ах, обнять бы эту красавицу, поцеловать ее алые губки и вообще приласкать. А у девчат? Какой паќрень, очень хочется, чтобы он поцеловал, потрогал за грудь, погладил ножку и так далее. Вспомните, ну?
  - Точно, - сказал Петя.
  - Когда продолжают встречаться дальше, то появляются уже и друќгие черты, которые нравятся. Одним нравится, что человек вежливый, другим, что культурный, третьим, что прямой ж честный. У человека и не перечесть, сколько разных достоинств, за которые его любят, но ниќкто об этом не говорит, не понимают большинство, по крайней мере, на первых порах супружества. И только через десять и более лет совместной жизни начинают понимать, чем дорог этот человек. Вот тогда и можно говорить про любовь друг к другу этих людей.
  - Значит, сейчас мы и любить, по-твоему, не сможем? - снова спросиќла Таня.
  - Почему же. Здесь самую главную роль играет цель, которую ты пресќледуешь. Если о человеке вспоминают лишь тогда, когда хочется, и он в этом смысле устраивает партнера, то это просто половая и никакая другая страсть. А если думаешь о нем, или о ней - как он, хороќшо ему или плохо. Чем ему или ей помочь, как утешить и так далее. Такое человек действительно любит, и на него можно положиться.
  - Получается, что половая жизнь не главная? - спросила с ехидцей Чижикова.
  - Половая жизнь одно из главных связующих в любви, без этого не будет семьи. Половая жизнь это подтверждение любви и знак благодарќности за внимание. И чем страстнее эта благодарность, тем более чеќловек благодарен.
  - Ого, ты посмотри, - сказал Володя. - Оказывается, целая наука существуќет. А я думал раз, два и в дамки.
  - Надо будет экзамен сдавать на эту тему, - засмеялся Генка.
  - А что ты думал? - подтвердил Виктор. - В некоторых странах есть специальные курсы на эту тему, а у нас при загсах проводятся лекции для молодожёнов перед свадьбой. Такие вот дела.
  - И откуда ты всё это знаешь? - съязвила Юрина.
  - Обожди, не встревай, - отмахнулась от неё Тоня и снова обратилась к Виктору. - Вот ты много нам сказал про любовь, а как сам? - она вопросиќтельно посмотрела на него. - Как относишься к девочкам? Какую хочешь жену?
  - Пожалуйста. Скрывать тут нечего. К женщинам отношусь с большим уважением, особенно к матерям. Девочек люблю, но таких которые себя уважают и берегут, а таких которые курят, пьют и гуляют, я презираю. Насчет жены не знаю, как получится, но буду стараться выбрать именно ту. Лично для меня в девушке не красоќта главное, хотя иметь такую красавицу как Аня, - тут Руженика покќраснела, а ребята заулыбались, - кто бы отказался. Для меня главное душа, внутренний мир подруги. Хочу, чтобы была добрая, ласковая, нежќная, не глупая. Чтобы очень любила и была хорошей хозяйкой. Но не хочу жену деятеля, в смысле депутата, руководителя и других общественниц. Хочу, чтобы была простая и любящая жена и мать детей. Я хочу о ней заботиться. Хочу, чтобы рядом со мной было трепетное существо, которое во всем на меня полагается и верит мне. И конечно чтобы не была холодной, чтобы любила понежиться. Вот если найду таќкую, то сделаю все, чтобы она была счастлива со мной, ничего не пожалею.
  - Ух, ты, прямо затронул самоё сердце, - засмеялась Зина. - А наќши девочки тебе нравятся?
  - Ну, прямо настоящий допрос учинили, - вздохнул Виктор. - Но отвечу. Мне нравится многие девочки, например Аня, - та снова покраснела, - очень красивая девочка. Зина и Лена, Люда и Таня. Люда, например, может выходить замуж хоть сейчас, сию секунду. Красивая, душевная и хозяйка оотменная, - Лицо Люды покрылось румянцем, а Лунина опустила голову, чтобы не показать злобы.
  - Что вы еще хотите узнать?
  - А сейчас любишь кого-нибудь? - лукаво опросила Лида.
  - Сейчас нет.
  - Извини, Витя, сегодня само собой получилось так, что ты попал в центр внимания, так что мы тебе еще несколько вопросов зададим,- Зина обернулась к девочкам. - Твои провокационные вопросы и слишком замысловатые ответы лично меня заинтересовали. Правильной говорю, девочки?
  - Да, пусть теперь отчитывается, - подќдакнула Тоня.
  - А ну скажи нам, допустим, ты познакомился с девочкой, про которую только что рассказал. А она действительно такая хорошенькая и доверчивая, нежная и темпераментная, воспользуешься ее слабостью? - Зина повернулась к Ане и подмигнула ей.
  - Начнем с того, что я вам таких острых вопросов не задавал, и вы так откровенно не отвечали, но поскольку вам сильно интересно скажу и это. Обязательно воспользуюсь ее слабостью, но при условии, что я её люблю и впоследствии женюсь на ней. А так никого обижать не собираюсь.
  - Любовью оскорбить нельзя, - оказала Лида.
  - Не хочешь ли ты сказать, что если человек нравится, а в жизни всегда найдется с десятое людей противоположного пола, которые теќбе нравятся, то он имеет полное право и в любое время не оскорбить тебя в постели? Ты себе противоречишь, Лида. - Виктор хитро сощурился.
  - Да ну тебя, перевернул наизнанку, - махнула рукой Лида.
  - Ты говорил про ласки, что жена не будет на тебя обижаться. Значит, ты знаешь, как приласкать женщину? Откуда? - Вера улыбалась.
  - Женскому любопытству и коварству предела нет, - улыбнулся Виктор. - Ты хочешь знать, умею ли я?
  - Ага.
  - Сильно?
  - Ага.
  - Давай сегодня встретимся наедине где-нибудь в укромном месте и узнаешь. Согласна?
  - Нарвалась, Верка? - захохотали девочки. Та пунцовая отмахиваќлась от них.
  - А изменять не будешь? - снова спросила Зина.
  - Нет, я не хочу ради одной минуты близости, пусть даже с красавицей, оскорблять доверие близкого мне человека, - ответил Виктор.
  - Если тайно, то, как она узнает? - снова спросила Зина.
   - Уж не ты ли хочешь совратить меня с пути истинного? - подковырнул Виктор, и пацаны засмеялись, - Это одно. А вообще как бы любовники не маскировались, для любящего и внимательного, а тем более ревнивого человека тайны нет. Мужчин пока трогать не будем, а женщины, которые внимательные к мужьям, очень тонко чувствуют настроение мужчины и фальшь в его ласках. Раз вы так нагло затронули тему интимных отношений, то слушайте и не обижайтесь. Половая игра - это считается услугой, пусть грубо, но для сравнения пойдет. Только есть коммунальные услуги и другие, а это сексуальная. Вот вы девчата ходите в парикмахерскую, я имею в виду специально и постоянно?
  - Я хожу, - сказала Юля.
  - Мастер у тебя один или ты поменяла хоть раз?
  - Да, я один раз поменяла мастера.
  - Почему?
  - Второй мастер лучше и быстрее обслуживает.
  - Вот, - Виктор поднял палец. - Лучше. Допустим, у вас есть муж, вы им пока довольны. Но получилось так, что вы при каких-то обстоятельствах отдались очень хорошему симпатичному парню. А этот товаќрищ вас обслужил лучше, чем муж. Скажем, ласки его нежнее и сам половой процесс принес больше удовольствия, чем с мужем. Как вы думаете, девчата, сможете ли вы после этого удовольствоваться общением только с мужем? - Девчата тактично молчали. - Вижу, что убедил. Так же и с мужьями. Попробует он хорошенькую, более сладенькую и баста. Считайте, что семья не то, чтобы совсем распалась, а будет уже неблагополучная. Муж начнёт постоянно на стороне искать лучшую. А если его усовестят, и он перестанет гулять, то с женой будет жить чисто формально. Думаю, что в жизни вы видели такие семьи или слышали о них. Не прав, я?
  - Я знаю такую семью, где муж постоянно гуляет от жены, - сказаќла Галя.
  - И у нас есть такие соседи, - подтвердила Нина.
  - Вот видите. А вы меня развращаете, распутницы, - сказал Виктор и сел за стол.
  - С тобой, Витя, спорить невозможно, - вздохнула Зина. - Везде и во всех вопросах ты прав. Это очень подозрительно. Где ты научился?
  - Много будешь знать, станешь бабушкой в тридцать четыре года, - засмеялся Виктор.
  - Ну, ты посмотри, на все у него есть ответ, - всплеснула руками Вера. - Девочки, придется, наверное, в него влюбиться. С таким не поќпадешь, ни в какую историю.
  - Я тебе влюблюсь, - в шутку схватила ее за волосы Люда. - Твои прелести кого хочешь совратят. - Девки, - запищала Зина. - Смотрите, как Людка защищает Витька, не иначе сама влюбилась! А ха-ха! - девчата подняли шум и начали терзать Люду. Она вырвалась и подбегала к нему.
  - Вот вам, - показала она кукиш девочкам красная от возни. - Витя меня всегда защищает, а я что, не могу его защитить от вашего любоќпытства?
  - А на каких это правах он тебя защищает? - поинтересовалась, Лунина.
  - На правах моего соседа, - показала ей язык Люда, а про себя с тревогой заметила, что молчавшая до сих пор после выступления Луниќна, именно в этом эпизоде подала голос. - И вообще я тоже хочу влюќбиться, сами говорите, парень хоть куда. - Она томно провела рукой по плечам Виктора и скользнула на свое место.
  - Девочки, а мы? - сделал капризное лицо Петя.
  - Да, девчата, а что же вы про мальчиков забыли? Мне ведь со всеми вами не справиться, так. Можно и умереть, - пошутил Виктор.
  - Ничего, Витек, держись. Если что, мы поможем, - засмеялся Воќлодя.
  Тут все развеселилась и стали шутить по всякому поводу. Девчата забылись и задрали подол Свете.
  - Девочки, - затрепыхалась Света, - мальчики смотрят.
  - Ага, щупаетесь! - подскочил к ним Петя. - Дайте мне посмотреть на прелестные ножки.
  - Иди отсюда, бабник, - отпихнула его Нина, но Свету отпустили и расселись по местам.
  - Витя, ты говорил, то любишь девочек, да? - опросила Вера.
  - Ну и что? - поинтересовался Виктор, предчувствуя подвох.
  - Значит, не откажешься сделать доброе дело?
  - Если никакого криминала нет, то...
  - Никакого, Витя, вот только смелости-то хватит?
  - Ах, Верочка, чувствую интриганство. Не иначе задумала какой-то подвох. Вываливай.
  - Сегодня ты так хорошо говорил, что мне захотелось... - здесь девчата переглянулись - ... чтобы ты меня поцеловал, вот! - С этими словами Вера подошла к нему.
  - При всех?
  - Конечно.
  - Это уж слишком, - улыбнулся Виктор. - Правда, поцелуй может быть и невинным. Но вот если общество не против ...
  - Давай, давай! - закричали хором ученики. Так весело у них еще не было.
  - Что вы придумали, - возмутилась Юрина.
  - Комсорг против, значит нельзя, -- сказал Виктор.
   - Тонька, поколотим, - напали на нее Нина и Зина. - Вечно какие-ќто у тебя придирки. Видишь, кроме тебя никого против нет. Интересно же.
  - Ладно, делайте что хотите.
   Вера была небольшого роста, а Виктор настолько выше, что ей пришлось взобраться на стол и стать на колени. Обняла Виктора за шею и изогнулась. Девчата затаив дыхание, смотрели на поцелуй, а Петя засёк по электронным часам время. Лунина смотрела, как они целуются и жалела, что не она на месте Веры, а Нина даже приподќнялась со своего места. Вера издавала какие-то звуки и сильно обниќмала шею Виктора. Люда ревниво заметила, что чем дольше длился поцелуй, тем беспокойнее становились руки Веры. Наконец Вера задохнулась и поцелуй прервался.
  - Три минуты сорок две секунды, - огласил Петя.
  - Ура! - закричали девочки, а Вера, не разнимая рук, соскользнула со стола и повисла на шее Виктора, потом разжала руки и опустилась на пол, при этом подол платья задрался и вое увидели симпатичные трусики белого цвета.
  - Вот это поцелуй, девочки, - радостно сказала Вера, возвращаясь, и садясь на свое место. - Действительно захотелось, аж невмоготу стало.
  - Это был первый сексуальный урок, - изрек Генка.
  - Да, девчата, с вами не соскучиться, - сказал Виктор. - Конечно вас большинство, поэтому так весело. Ну что, будем закругляться на сегодня? И так сидим больше двух часов.
  - Да, на первый раз хватит, - сказала Юрина.
  - Ой, а мне очень понравилось, - смеялась Зина. - Давайте проќводить такие диспуты на разные темы, а?
  - Давайте проведем следующий диспут в следующую пятницу на тему "Дружба и общественные отношения", - сказала Ира.
  - Давайте, только ты и готовь, - поддержала ее Лида.
  Расходились весело и с шутками. Даже Юрина повеселела, она подумала, все-таки хорошо прошел диспут, откровенно и весело. Что ни говори, а с приходом Виктора жизнь в классе еще более оживилась. А девќчата как к нему относятся? Даже завидно. Да, парень сильный, и не только физически. Умен.
  Лунина заметила, как погрустнела Люда. Уверенность, что она любит Виктора подкрепилась, и ей стало легче на душе, а все-таки Верка молодец, оторвала кусочек удовольствия, проныра.
  Люда вою дорогу молчала, разговаривали в основном Володя и Викќтор. На лестничной площадке Люда, наконец, оказала:
  - Зайдешь ко мне в гости? - голос ее был такой грустный, что он не стаи возражать.
  Люда поставила чай, а сама седа напротив него и стала смотреть, не моргая и пристально. Виктор понял, в чем дело еще по дороге домой и теперь решил испробовать метод черной магии.
  - Закрой глаза и постарайся быть спокойной, - сказал он и встал у нее за спиной.
  Затем стал легонько поглаживать волосы, проводя пальцами по глазам и щекам. При этом тихим, низким голосом говорил какое-то заклинание, которое Люда плохо слышала. Постепенно она уснула.
  Вечером дядя с Верой ушли в театр на спектакль, а Люда зашла до Виктора. Она уже успокоилась и выглядела веселой.
  - Что ты делаешь? - спросила она.
  - Видишь, изучаю культуру древних китайцев.
  - Да? А я хотела с тобой поболтать.
  - Давай, - согласился Виктор. - Древняя культура подождет. Помогло тебе мое колдовство?
  - Ой, ты знаешь, проснулась такая отдохнувшая, прямо удивляюсь. А как это делается?
  - Как-нибудь научу, если сильно хочешь, здесь ничего сложного и сверхъестественного нет.
  - Дай-ка я попробую, - сказала Люда и зашла ему за спину. Так же стала гладить и что-то шептать. Потом села ему на колени и оказала, - можно я у тебя вот так посижу?
  - Мне будет очень приятно, - ответил Виктор.
  И Люда обняла его за шею и положила голову ему на грудь. Потом с нежностью провела ладонью по его щеке. Он почувсќтвовал, как капнула слеза.
  - Что с тобой, Люся? - приподнял он её голову.
  - Грустно мне, Витя.
  - Ничего, это пройдет, - стал он ее успокаивать, гладя волосы и лицо. - Знаешь, как бывает, сегодня взгрустнулось, завтра настроение прекрасное.
  - Поцелуй меня как Веру, - поудобнее уселась она.
  - Тебе станет лучше?
  - Да, милый. И вообще вспомни, как ты обещал меня целовать.
  Виктор тепло поцеловал ее в губы. Но Люда не хотела отрываться и сильнее к нему прижалась. Потом расстегнула халат, и положила его руку на свою голую грудь. И снова припала к его губам, запустив руки ему за спину.
  - Витя, я ничего не могу с собой поделать, - немного отдышавшись, сказала она. - К тебе так сильно тянет. И девчонки сегодня прилипли до тебя. Почему так?
  - Не знаю, Люда.
  - Я, наверное, влюбилась. Ты не такой как все парни. И я не боюсь тебе этого говорить. Ты хороший, ласковый и сильный. С тобой я пойду хоть куда, с тобой не страшно. - Люда с такой нежностью, поцеловала его в губы, что Виктор невольно стал ее ласкать. Расстёгнутый халат звал к прелестям девичьего тела. Дыхание ее стало прерывистым и горячим.
  - Какая ты прелесть, - сказал Виктор, отрывая от нее губы.
  - Приласкай меня, - попросила Люда и разделась.
  Виктор давно догадался, что Люда отдастся ему при первом же его желании, но так скоро не ожидал.
  - Пойдем к тебе, - сказал он.
  - Пойдем, - шепнула она и накинула халат.
  Прямо от двери пришлось нести ее на руках, так как ноги ее не дерќжали. Голое тело горело, от поцелуев она захлебывалась, что-то лепетала и все прижимала его к себе. Сегодня Виктор решил ее просто приласкать, но не трогать. И он руками и губами ласкать ее с нежностью и осторожностью. Она очень страстно изгибалась и обнимала его ногами. Когда страсть достигла наивысшего предела, Люда громко застонала, а ноги сильно сдавили бедра Виктора. Наконец Люда затихла и разметалась на диване.
  Виктор отошел к столу. Ему понравилось, как Люда принимала его ласку. Хорошая девка, подумал он. И все равно ее не надо трогать. Жалко, ведь не люблю, подумал он.
  - Витя, подойди, пожалуйста, - позвала Люда.
  Он подошел и сел рядом. Она обняла его и зашептала на ухо:
  - Витенька, я твоя, люблю, будь моим всегда. - Потом она осмотрела себя, потрогала руками тело и спросила: - Ты меня не взял? Почему?
  - Милая моя, не нужно было.
  - Но ты же хотел меня или мне показалось?
  - Хочу и сейчас, но воспользоваться твоим чувством просќто грех с моей стороны. Я ведь пока не люблю тебя, ты мне просто очень и очень нравишься.
  - Милый, родной, - слова прижалась я нему Лада. - Что ты делаешь со мной. Я же тебя еще больше любить начинаю и хочу еще сильнее. Дай мне свою кровь, ласку. Я хочу тебя... - губы ее все тише и тише шевелились и наконец, она замолчала ненадолго.
  Виктор гладил ее и думал, вот ведь какая девочка, страдает и не стесняется его, так голая и сидит.
  - Вить, - Люда погладила его лицо и смущенно улыбаясь, спросила, - какая я была?
  - Очень возбужденная. В тебе много страсти.
  - Милый мой, - она повалила его на спину и стала целовать лицо. - Мне очень хорошо. Но я удовольствие получила, а ты?
  - Мне было очень приятно ощущать тебя и все твои движения.
  - Тогда я сделаю вот что, - Люда шепнула ему на ухо несколько слов.
  - Это если тебе, в самом деле, хочется, - засмеялся Виктор.
  - Очень даже.
  - Ну, хорошо, лапочка, делай, что хочешь.
  Люда увлеклась и довольно долго возбуждала его. Виктору даже стало так хорошо, что он чуть не потерял контроль.
  - Ну как, милый? Хорошо тебе? - гладила его плечи Люда.
  - Очень даже.
  - Я это почувствовала, значит, что-то умею. А ты будешь меня теперь целовать?
  - Конечно, - Виктор погладил ее волосы и нежно поцеловал в губы. - Давай одеваться. Скоро придут наши.
  - Хорошо, милый, - прошептала Люда.
  
  
  Г Л А В А 11
  
  ***
  На следующий день Володя позвал Виктора в гости к Генке.
   - Пойдем, сходим, посмотрим, что у них новенького.
  Генка жил через два дома. Двор был большой и там ребята играли в волейбол. Володя и Виктор сразу присоединились. Играли Генка, парень из параллельного, класса и несколько девочек. Они друг другу ставили подлянки и смеялись.
  - Давайте играть в коробочку, - предложил Володя, и все согласиќлись.
  - Сейчас мы вас посадим, и будем колотить, - сказал Генка и чуть, сам не сел в круг. - Танька, не балуй, - погрозил он пальцем хорошенькой девочке.
  − Это мы еще посмотрим, кто кого посадит, - засмеялась Танька и послала ему мяч низом.
  Начали играть, и Генка сразу посадил Таньку и ее подружу, котоќрая стояла рядом. Чуть не сел Володя, но его выручил Виктор, сделав гигантский приток и подняв мяч. Наконец сели все и Генка в том чиќсле. Остались Володя и Виктор. Но тут из соседнего подъезда выскочил какой-то мальчишка и сев в круг оказал:
  - А ну стукните мена: хорошенько.
  - Один-момент, - отозвался Виктор и врезал ему так, что новеньќкий растянулся на земле, повалив при этом девчат.
  − Эх! - крякнул тот как заправски мужик. - Сила!
   Поиграли еще, но скоро надоело, так как Володя и Ликтор колотили сидящих в кругу, а сами не хотели садиться.
  - Хватит, мальчики, - сказала Таня. - Давайте лучше поболтаем и на гитаре поиграем.
  - Верно, ребята. - Генка подал гитару Тане и сказал, - на-ка, сыграй нам что-нибудь новенькое.
  - Я же не умею, - отпихнула ее Таня. - Ты что, Генка, дурак? Так я тебя сейчас вылечу. Вот стукну гитарой по башке ...
  - Я те стукну, - погнался за ней Генка. Загнал её в угол и Таня, выставив руки вперед, сказала:
  - Геночка, я пошутила,
  - Тогда беги за бутылкой, - приказам Гена.
  - Сейчас, сейчас, - Танька бочком, бочком вывернулась и убежаќла к ребятам. - Вот тебе, - и показала ему язык.
  - Ах, ты, с-с-с, - закричал Генка и снова погнался за ней.
  - Генка, что б тебя трижды обокрали, иди сюда, - крякнул Волоќдя. - Хватит дурака валять, ночью щупаться будете, давай сюда гиќтару.
  Чинно уселись на скамейке. Володя с гитарой посередине, Виктор справа, а Генка слева. Девчонки поставили ящики и уселись напротив парней.
  - Что-нибудь интересное, мальчики, - попросила Таня. - Вы же за прошедшее лето много новенького узнали, да? А ты, Ленка, марш домой. Нечего тебе тут делать, маленькая еще!
  - Чего это я маленькая, - обиделась Лена. - Вон Оля, сидит же, а мы из одного класса.
  - То Олька, а ты моя сестра и я за тебя отвечаю, поняла?
  - Что ты к ней пристала, - недовольно сказал Генка. - Пусть себе сидит, не тебе же одной шляться по ночам.
  - Ну ладно уж, соседушка, начинайте, - Таня подперла голову кулачками и приготовилась слушать.
  - С чего начнем? - спросил Гена. - Вообще-то можно с частушек, здесь все свои, только вот Ленка да Оля еде дети.
  - Ничего себе дети, а на вечерние сеансы в кино ходят, - хмыкќнул Володя и посмотрел на Лену.
  - Кто, Ленка? - приподнялась Танька.
  - Я вас, кстати, там обоих видел, - сказал Володя.
  - А, это дома никого не било, вот и пришлось взять ее с собой.
  - Вовка, начинаем, - подтолкнул его Гонка. - И...
  Володя сделал вступление, и они начали частушки. Сам куплет шел
  на мотив частушек, а припев на мотив "Ты ж меня пидманула".
  
  Танька быстро раздевалась
  Голой бегала потом
  Полотёром расчесалась
  Обожглася утюгом
  
  Гоп себе, скажем, вмажем
  Сам себе надоел
  Мы тебя чем-то смажем
  Опозорить не хотел
  
  Девчонки засмеялись, а Танька погрозила Генке кулаком. Володя, с удовольствием увидел, что Лена смотрит на него.
  После припева парни снова запели:
  
  Не ходили девка в баню
  Мылись в ванне на дому
  И соседу дяде Ване
  Было видно их кошму
  
  Ты ж меня люба-дуба
   Сам себе надоел
  Я ж тебя север-шуба
  Опозорить не котел
  
  Ветер сам себе гуляет
   Стонет, режет по сердцу
  Танька глазками стреляет
   Ей, наверное, хочется
  
  Гоп себе, скажем, вмажем
  Сам себе надоел
  Что б тебя трижды разом
  Опозорить не хотел
  
  Частушки звучали долго. Девочки визжали и хохотали от удовольстќвия, а проходящие мимо, качали головами и улыбались. Володя и Гена пели тенором, а Виктор басил, и получалось красиво.
   - Ура, мальчики, - захлопала в ладони Танька. - Давайте еще.
   Генка взял гитару и спел походную песню. Потом школьную походную, которую все ученики Ростова знали, кроме Виктора, и девочки подпевали. Ее часто пели, она была в моде.
  - Теперь что-нибудь про любовь, - попросила Таня.
  - Я не знаю, - сказал Гена и отдал гитару Володе.
  - А я только блатные знаю, - отказался Володя.
  - Дай-ка я забацаю, - сказал Вихор, - Про юнгу знаете?
  - Давай, - согласились девочки.
  - Ну, ладно. - Виктор подстроил гитару и начал.
  
  В порту далеком, в таверне маленькой
  Сидел за кружкой пива юнга молодой
  И слезы горькие, любви утраченной
  Глотал он вместе с пивом заодно
  
  И у него была девчонка юная
  Она ждала его, любила горячо
  Он в океан ушел и ленты длинные
  Как змеи чёрные ложились на плечо
  
  Прошло два месяца три года длинные
  А юнга в порт свой возвращаться не хотел
  Не знала милая его любимая
  Что юнга в бурном море бедствие терпел
  
  Песня звучала и у девочек в глазах появилась грусть.
  Когда песня кончилась, у Таньки в глазах стояли слезы, а Лена в открытую плакала, Оля хлюпала носом.
  - Да, - сказал Генка. - После таких песен бессонница обеспечеќна.
  - Тебе этого не понять, - толкнула его Танька. - Больно жалосќтливая. Видишь, как Ленка заливается слезами.
  - Иди ты, - вскочила на ноги Лена и убегала домой.
  После этого ребята распрощались и разошлись. По дороге Володя спросил:
  - А я не слышал такую песню. Где ты взял ее?
  - Да, так. Когда жил в деревне, у соседей отдыхал моряк. Вот от него и слышал, - ответил Виктор.
  - Ничего песенка, только жаль, что в школе нельзя применять.
  - Буржуазный дух? - улыбнулся Виктор.
  - Можно сказать и так, - пожал плечами Володя.
  Договорились в выходные сходить в кино.
  
  ***
  В воскресенье всей толпой Володя с Генкой, Танькой и Ленкой и Виктор с Людой пошли в кино. Билеты едва достали, фильм был франќцузский, приключенческий и про любовь, поэтому народу было полно.
  До начала сеанса оставалось еще около часа и ребята пошли напротив кинотеатра в сквер, вернее парк. Они погуляли по аллее и сели на свободную скамейку. Мимо прошла группа парней и следом парочка влюбленных. Парочка села на скамейку напротив ребят. Парня Виктор узнал, он его часто видел около общежития и справедливо предполаќгал, что он там живет. И лицо девушки вроде знакомое. Парень что-то ей говорил и та счастливо смеялась.
  - Вот, - показала на них Танька, - учись как надо.
  - Я и без этого тебя сделаю женщиной, - засмеется Генка и тут же на шаг отскочил, потому что знал, Танька обязательно стукнет.
  - Бессовестный, - протянула Таня и "обиженно" отвернулась.
  - А что, - стал в позу Генка, - мысль отличная. Так, когда осуќществим наш план?
  - Иди ты к черту, - огрызнулась Танька и обняла Володю.
  - Нужна ты мне, - фыркнул Володя. - Я с твоей сестренкой дружу, она мне нравится, а ты гуляй со своим Геннадием.
  - Ленка, развратница! Ах ты, паршивка, еще молоко на губах видно, и она туда же. Я тебе покажу!
  - Оставь ты ее в покое, - хохотнул Генка. - Ей уже целоваться, могло сказать, нужно, а ты ее дразнишь, Ей как никак четырнадцать лет и скоро замуж. Мы как раз школу закончим, а они с Володей поженятся как все порядочные люди.
  - Поняла? - подмигнул Таньке Володя.
  - Вот, - показала ей язык Лена, красная от смущения.
  - Я вот маме расскажу, тогда посмотрим, - пригрозила Таня.
  - Попробуй только, - Генка снова сел рядом с ней. - Тогда я маќме твоей скажу о твоих похождениях.
  - О, какие у меня похождения? - хитро улыбнулась Таня.
  - Ну, скажу, что мы с тобой целуемся и все такое.
  - Прекратите, ребята, - сказала Люда. - Вам что, поговорить не о чем?
  В это время группа парней возвратилась назад и около парочки у них произошла задержка,
  - Парень, поделись своей кралей, уж больно она аппетитная, - и парни заржали.
  Мишка вскочил на ноги. Это был Кот.
  После инцидента с Угрем и Крюковым прошла неделя и Кот успокоќился, так как к нему никто не приходил, и его не беспокоили. Вчера настроение у него было приподнятое, и он отправился прогуляться по городу. На углу около дома он увидел знакомую девушку, которая читала какие-то объявления. Миша осмотрел ее издали и напел, что она с хорошей фигурой и красивая. Он подошел к ней и сзади и закрыл ладоќням глаза.
  - Иван Иванович? - девушка взяла его ладони. - Нет? Дядя Петя? Нет? Кто это? - она поверилась и, увидев Мишу, отступила на шаг. Но при этом уловила запах хорошего одеколона.
  - Привет, - улыбнулся Миша. - Не ожидала?
  - Здравствуете, - ответила девушка и мили поправила приќческу, которая немного нарушилась, когда Миша закрывал её глаза.
  - А сейчас я похож на бегемота? - снова улыбнулся Миша.
  - Нет, вы сейчас похожи на простого парня, - девушка засмеялась.
  - Ты на меня не обижаешься больше? - опросил Миша.
  - За что?
  - Ну, в подъезде помнишь? Мы с тобой столкнулись.
  - А, это. Я уже забыла.
  - Ты там живешь?
  - Да.
  - Ты сейчас домой? Давай провожу.
  - Нет, я вышла погулять и в магазин сходить.
  - Если не возражаешь, я с тобой пройдусь, все разно делать нечего. Хорошо?
  Так они погуляли несколько часов. Говорили много и интересно. У Саши, ее так звали, оказывается, был красивый смех. Потом Маша отќвел ее домой, и они договорились сходить в кино.
  - Извинитесь сейчас же! - потребовал Миша.
  - Что? - насмешливо переспросил рыжий и замахнулся.
  Виктор засвистел по-милицейски. Парни, кинулись убегать, но видя, что это не милиция успокоились. Виктор подошел к ним и сказал:
  - Что это вы толпой на одного? Нашли слабого? А ну дергайте отсюда.
  - Ты, пацан, - рыжий сделал пальцы рогаткой и наставил на Виктора, - выколю. - Он собрался ладонью в лицо оттолкнуть его. Викќтор крутанул его руку, и ребром ладони врезая по шее. Рыжий растяќнулся на земле.
  Один из парней кинулся на Виктора, но полужив удар в челюсть занял место рядом с рыжим. Остальные не рискнули и отошли до побитых.
  - Ну, смотри, паря, - прошипел рыжий, - мы еще встретимся.
  - Пошли прочь, уроды, - шагнул к нему Виктор. Парни предусмотрительно отошли.
  - Спасибо, - сказал Кот. - Я Котов Миша, - и протянул руку.
  - Виктор.
  - Это Саша, моя знакомая. Я живу тут рядом, в общежитии. Двести пятая комната.
  - Понял. Я тебя там часто вижу. Сам рядом живу, - улыбнулся Виктор. - Теперь будем знакомы.
  - Гора с горой, и может я чем-нибудь когда-нибудь.
  - Кто знает, - сказал Виктор. - Вполне возможно, ведь мы люди, в конце концов.
  Миша с подругой пошли по аллее.
  - Это знаешь кто? - спросил Генка, когда инцидент закончился.
  - Нет, откуда? Я же недавно здесь живу.
  - Это Рыжий. Кликуха такая, и его банда. Он учился в нашей школе лет пять назад и столько натворил дел, что до сих пор его поминает директор. Уже сидел за драку, по-моему, два года.
  - Очень приятно, - сказал Виктор. - Пошли в кино, уже время.
  Все это видел Валет и потом доложил Эмиру, который в свою очеќредь информировал Серого. Хорошо, подумал Серый, натравим на него побольше таких вот хулиганов и компанию Рыжего в том числе, и будет полный порядок.
  
  ***
  Прошло несколько дней.
  После библиотеки Виктор возвратился домой.
  Едва он переступил порог, как попугай доложил:
  - Дядя, с Bep-poй на даче. Будут поздно вечерром.
  - Благодаря, дружище, - ответил Виктор и пошел умываться. Только собрался пообедать, как пришла Люда и пригласила к себе.
  - Вера приготовила для нас что-то очень вкусненькое.
  - Ну и хорошо, - потер руки Виктор, и они приступили к еде. Потом он развалился на диване и проговорил:
  - Чем не жизнь короля? Пришел, поел и на диван. Разве плохо?
  Люда в это время помыла посуду и расставила ее по местам. Потом подошла к нему и легла рядом.
  - А ведь так может быть каждый день, если ты захочешь.
  - Расскажи, как ты это себе представляешь? - Виктор приподнялся на локте и посмотрел на Люду.
  - Если бы ты был моим мужем, то все свободное от работы время я посвящала бы тебе. - Люда лукаво посмотрела на него и, обвив шею руками, притянула к себе. - Раз я тебе нравлюсь, поцелуй меня, - прошептала она и их губы слились в долгом поцелуе. Потом она спросила: - Наши скоро будут, не знаешь?
  - Поздно вечером, - ответил Виктор.
  - Тогда давай понежимся в моей постели, - весело предложила Люда. - Хочу представить себя с мужем, а?
  - А вдруг они раньше придут, тогда что?
  - Нет уж ты сказал, что поздно вечером, значит так и будет. - Люда встала и потянула его за руку. - Пойдем, Вить. Не обижай меня.
  - Ну, хорошо, Люся. Пусть будет по-твоему.
  В постели они долго нежились, и Люда несколько раз приходила в экстаз. Потом обвила его шею рукам и сказала:
  - Ты очень стойкий парень, Витя. Но все равно, сделай меня женќщиной, сделай меня счастливой. Я очень хочу.
  - Люда, с большим удовольствием. Я говорил, что ты мне нравишься, но ничего обещать не могу. Пойми это.
  - Не надо ничего обещать, я буду твоей всегда, вдруг та меня полюбишь? Ну, Витя, я твоя, - она с нежностью провела ладонью по его животу.
  Потом она извивалась и стонала от удовольствия и не отпускала с себя Виктора. Ее руки и ноги обнимали его и не давали возможности передохнуть. Наконец она устала и в изнеможении отмахнулась на подушку.
  - Милый мой, любимый, я счастлива, очень...
  Виктор привел себя в порядок и оделся. Потом подошел к кровати.
  - Не пора ли малышка просыпаться? - он пощекотал ее.
  Люда томно потянулась и откинула одеяло.
  - Боже мой! - ахнула она.
  - Это говорит о том, что ты прелесть, а я негодяй, - засмеялся он.
  - Дурачок, я тебя люблю, и ты со временем меня полюбишь.
  - А если нет?
  - Тогда я ничего не понимаю в людях, - и она скользнула в душ.
  
  ***
  Под вечер Виктор зашел к соседке и спросил:
  - Люда, тебе хлеба не надо? Я в магазин иду.
  - И я с тобой, - спохватилась она.
  - Не надо, мне еще предстоит зайти к товарищу и тебе будет несподручно.
  - Ну ладно, тогда. Купи булку белого и батон. Вот деньги.
  - Ну, вот еще, что я, не куплю тебе хлеба? Смотри у меля, девочка, а то обижусь.
  - Милый, - обняла его Люда.
  Виктор, с сеткой в руке вышел из подъезда, постоял и не торопясь, направился в сторону магазина. Валет увидел в его руках сетку и поќнял, что тот идет в магазин, а это мимо сквера, сообразил он. Сейчас же позвонил Эмиру.
  За прошедшие дни Валет с Эмиром нашли парней, которые уже имели довольствие встречаться с Виктором и теперь, они были наготове и ждали удобного момента. На днях добавилась и банда Рыжего.
  Когда Виктор сверну за угол сквера, его уже поджидали несколько парней. Тут же из-за угла выбежали еще несколько. Виктор, сразу понял, что не зря за ним следил Валет и быстро сунул сетку в карман, рассуждать было некогда, так как парня увидев подќмогу закричали:
  - Бей его, паскуду! - и напали на него.
  Он сосчитал, сколько их было. Оказалось одиннадцать человек здоровых парней. Были здесь и парни, с которыми он, сцепился возле, дома, и те, что просили закурить, и те, что просили двадцать копеек около кино. Вот это да подумал он и вывернул руку с кастетом первого нападавшего, одновременно ногой в голову уронил второго. Отпрыгќнув назад, Виктор поймал самого резвого и кинул в набегавших и тут же развернулся, чтобы нанести удар заходившему сзади. На несколько секунд парни замешкались и Виктор предупредил:
  - Второй раз встречаемся, ребятишки, третий раз буду убивать..
  - Ах ты, щенок! - гаркнул высокий. - Да мы тебя сейчас в клочья разорвем.
  - Даже так, ну тогда не обижайтесь. Я вас предупредил. - Виктор уклонился от удара палки и нападавший отлетел на несколько метров, упал и затих.
  Парни стали медленно наступать на него, постепенно, расходясь и окружая. И тут Виктор заметил парня, который держался несколько позади остальных. Ясно, понял Виктор, наверняка по мою душу, выжидает, гад, это уже опасно. Нападение самый верный способ защиты и Виктор резко шагнул на парней. Не все успели отскочить, и отставших двух Виктор ударами по шее выключил надолго. Осталось пятеро и тот с ножом.
  - Ну, собака, берегись, - всхрапнул Рыжий и достал нож.
  - Ах вот как! - сказал Виктор, - Сесть хотите? Ну что ж, ладно.
  Еще один вытащил нож, и они вдвоем с Рыжим начали настуќпать на Виктора. Увидев, что второй чуть сзади Рыжего Виктор решил подождать нападения и вот Рыжий замахнулся. Перехватив его руку, он ударом ноги в голову снес на землю второго, а руку Рыжего вывернул с разворотом за спиной и резко дернул вниз. Страшный хруст и дикий вопль привел в ужас оставшихся. Они отбежали в сторону, а тот, который прятался за спины парней, метнул нож и скрылся. Виктор уклонился и насмешливо спросил:
  - Ну-с, подонки, еще есть настроение дружить? Я ведь вас всех знаю. Стоит только написать заявление и привет. Вы же не думаете, что запугаете меня, и я откажусь от показаний?
  - Ты что, парень? Нам и так здорово досталось, - промямлил худой.
  - Ну, так вот, пережитки прошлого, вы меня хорошо узнали? Запоминайте, если в нашем районе будете шкодить, то считайќте, что уже сидите. И передайте это всем, А уж если вдруг кому-то захочется поручкаться со мной по-спортивному, милости прошу, в противном случае не пожалею.
  - Ого, это оказывается он нас еще и жалел, - нагло ухмыльнулся худой.
  - Я ж тебя догоню, - рассмеялся Виктор и через секунду схватил его. Взял за ухо и потащил к месту происшествий.
  - А-а-а! - выл худой. - Отпусти!
   Виктор одной pукой за грудки приподнял его над землей и спросил с усмешкой:
  - Вопроси есть?
   - Нет, - выдохнул тот, и Виктор отшвырнул его на валявшихся.
  - Козлы, - сплюнул Виктор. - Смотрите у меня. - И он свободно зашагал в магазин.
  Валет с интересом наблюдал весь поединок и ему стаю жутко. Да, поќдумал он, надо уносить ноги, пока цел. Он впервые видел такую расќправу, хотя среда блатные иногда говорят, что бывают такие супермены, но только среда блатных, якобы их менты не могут взять. Он позвонил Эмиру и доложил обстановку.
  
  ***
  Отдав Людмиле хлеб, Виктор привел домой и сел в кресло. В голоќве что-то просилось разъяснить. Это и раньше Виктор замечал после приезда в Ростов, особенно после операции, "Тюльпан*. Что бы это могло быть, думал он. Вдруг стукнуло, Серый.
  - Минелен, срочно видеозапись операции "Тюльпан" и фото Серова.
  - Есть такое дело, дор-рогой.
  Виктор взял кассету с видеозаписью и фото Серова. Очень внимаќтельно посмотрел ее и хлопнул себя по коленке.
  - Вот откуда беспокойство, это конечно он.
   Когда на той поляне ему в спину воткнули нож, Виктор не разгляќдел толком еще одного, который был стороне, некогда было, но видимо основное черты запошил, раз память не давала покоя. Оказываќется это Серый. Без сомнения в Ростове он не случайно. Так, так. И Виктор вставил кассету в видео аппаратуру. На этот раз он уже более внимательно просматривал кадр за кадром. Покрутив кассету несколько раз, Вектор увидел, что Серый в кадр попадал неоднократно и все в универмаге и около него. За этим занятием его и застал дядя.
  - Что смотрим? - радостно спросил он, присаживаясь рядом, - надеюсь не порнуху?
  - Вику, вижу, что отдохнул на славу, - улыбнулся Виктор. - Все в порядке, просматриваю операцию "Тюльпан", а знаешь почему?
  - Окажешь, узнаю, наверное что-то случилось.
  - Верно, случилось. - Виктор рассказал про драку. - А поќтом я решил проверить сверлившую меня мысль. Посмотрел на фотографию Серого и понял, что это он. Именно его я видел на поляне в Касли. И теперь ясно, что стычки не случайќные.
  - Ах, вот оно что, - протянул дядя. - Значит, охота за тобой отќкрыта настоящая. Дела, брат. Но теперь я думаю, они оставят тебя в покое надолго. Видимо их главарь где-то близко на виду и ты его можешь опознать. Давай-ка посмотрим еще разок. - Когќда просмотрели в очередной раз, дядя сказал: - Сдается мне, он тебя увидел. Видишь он к тебе постоянно спиной. И только на подходе к универмагу ты его заснял вполоборота, понимаешь, к чему я клоню?
  - Понимаю. Он меня увидел и отвернулся, значит, не хотел, чтобы я его видел. Это раз, а, следовательно, на перроне с мужиком был он и мужик его шеф. Это два.
  - Вполне, - согласился дядя.
  - И в машине поехал Серый, так как они кого-то встречали, а раз мужик главный, то и встречать остался он. Логично?
  - Верно, только добавить следует вот что. Здесь Валет, и он следил сначала за Тюльпаном, а потом за тобой. Дела разные, а люди одни, поэтому сто процентов - они одна банда.
  - На простых жуликов они не похожи, уж очень организованы.
  - Похоже на то, - согласился дядя. Однако мы с ними не можем бороться бесконечно. А они без сомнения в скором будущем применят более серьёзные меры, например огнестрельное оружие.
  - Или того хуже, - почесал нос Виктор.
  - Да. Теперь давай поразмышляем, что делать дальше. Перво-наперво, я постараюсь узнать о хозяине Жигулей двадцать четыре сорок два ещё кое-что. Потом посмотрим, а при необходимости подключим Схимника.
  - Ну, ладно. А кто такой Схимник?
  - Это свой человек из ГАИ. Он капитан, инспектор ГАИ УВД. Усек?
  Так точно.
  - Ну, а теперь отбой. Завтра в школу и на работу, - сказал дядя.
  
  
  ГЛАВА 12
  
  ***
  Фролов позвонил знакомому, и ему ответили, что он на работе. Леонид удивился и отправился в специнтернат, где его знакомый работал директором.
  И действительно, Фёдор сидел за столом и читал.
  - Здравствуй, Леня, - ответил он на приветствие и предложил стул.
  - А ты почему на работе, Федя? Воскресенье как-никак.
  - Да тут такое дело понимаешь. У нас есть одна девочка, за которой никто не приходит. За всеми приходят, а за ней некому. Она совсем одна, родители бросили ее окончательно. Вот мы с персоналом и дежурим по воскресеньям по очереди. Такое вот дело.
  - Но ты же директор.
  - Так-то оно так. Вообще-то персонал сам дежурит, сегодня должна была прийти воспитатель. Но она вечером позвонила и сказала, что получила от родителей плохую телеграмму и ей надо ехать. А было уже поздно и ни с кем не договоришься. Вот я и пришел сам.
  - Понимаю, - сказал Лёня. И вдруг неожиданно для себя попросил, - а ну, покажи мне ее.
  - Ну, что ж, пойдем. Она в библиотеке.
  В библиотеке за столом действительно сидела девочка. Стояла такая тишина, что и ее всхлипывания слышались далеко.
  - Видишь? - тихо проговорил Фёдор. - Так всегда, особенно в выходные. Еще она какая-то ненормальная. Врачи говорят, что для окружающих опасности не представляет, но психика у нее нарушена. Это и понятно. А объясняю я это тем, что родители ее два раза бросали. Они пьяницы и домашние дебоши отразились и на девочке. Потом их отстранили от воспитания и отправили на лечение, а ее поместили в специнтернат, то есть ко мне. Ей тогда было, дай бог памяти, десять лет. Два года прошло, и девочка вроде бы привыкла, но здесь у родителей появились отцовские чувства, и они ее взяли домой, какая радость была, ты бы посмотрел. Два года она, правда, пожила нормально и родители не обижали, но потом снова запили и уже сами привели ее сюда. Сначаќла они ее навещали как порядочные, а потом забросили совсем и вот уже год, как никто не приходит, не то, чтобы взять домой, а вообще даже не проведывают. Тут свихнешься, понятное дело.
  - Да, была бы моя воля, я бы таких родителей ... эх!
  - Ну, ладно, успокойся, Леня. - Федор положил ему руку на плечо и продолжил. - Недавно у нее появились странные не то припадки, не то еще что-то. Понимаешь, сначала она издает звуки похожие на стоны и как будто задыхается. Потом ее начинает, знаешь как-то так водить, будто су-дорога. - Федор показал. - После всею этого она наќчинает смеяться тихонько и плакать. Есть у нее подружка, и они хорошо дружат, но ее на все выходные забирает бабушка, и эта девочка остается одна. Вот каќкая это девочка. Все ее жалеют, а что сделаешь?
  - Как ее зовут?
  - Таисия.
  - Как вижу таких детей, так больно становится. Сам испытал одиќночество, да ты знаешь.
  - Да, судьбе твоей не позавидуешь. - Федор глубоко вздохнул. До кабинета дошли молча.
  - Знаешь что Федя, - вдруг сказал Фролов. - Как ты на это смоќтришь, если я ее свожу в кино? Пойдет она со мной?
  - Ты это серьезно? - удивленно спросил Федор.
  - А что, нельзя?
  - Вообще-то нельзя, но я бы под свою ответственность это сделал и с удовольствием. Во-первых, сегодня у нас гости доданы быть, и на спектакль мы с женой собирались.
  - Тем более. Ты же меня знаешь, я не обижу.
  - Знаю, друг, это факт. А вот пойдет ли она с тобой, это мы узќнаем у нее. Пошли.
  Они снова прияли в библиотеку и увидели ту же картину. Девочка по-прежнему тихонько плакала. Фролов подошел к ней и нежно погладил по голове. Тася мгновенно замолчала и быстро взглянула на Леню, проводя ладонями по щекам вытирая слёзы. Директор присел рядом на соседний стул и заговорил с ней.
  - Тася, я к тебе хорошо отношусь? - спросил директор.
  - Да, - тихо ответила девочка.
  - Ты веришь мне, что я хочу тебе только хорошего?
  - Да, - снова тихо ответила Тася.
  - Тася, Леонид мой школьный товарищ. Он тоже, как и ты, детдомовец и знает, что это такое. Поэтому он предлагает тебе погулять в городе и отдохнуть от всяких переживаний. Он очень хороший человек и тебя не обидит. Пойдешь?
  - Пойду, - сказала девочка и с надеждой и любопытством посмотрела на Фролова.
  - Ты не пожалеешь, - сказал Леонид и улыбнулся, - Я тоже один и мы вместе проведем время. Хорошо?
  - Хорошо, - уже более веселым голосом ответила Тася и добавила, - только я пойду переоденусь, ладно?
  - Ждём у меня в кабинете, - повеселел Федор. - Приходя туќда, хорошо?
  - Хорошо, Фёдор Михайлович.
  В кабинете директор навел порядок и собрался уходить.
  - Ей шестнадцать лет, она учился в десятом. На следующий год отправим ее учиться куда-нибудь. Там и общежитие будет и стипенќдия. А потом на работу, квартиру получит, замуж выйдет.
  - Вижу, вижу, как она вам надоела, - иронически сказал Леонид.
  - Ой, не говори, - вздохнул Федор. - Но не в этом смысле. Вреда от неё нет, просто страданий много. Так ее жалко.
  - Раз жалко, значит терпи, - улыбнулся Фролов.
  Пришла Тася. Она умылась и причесалась. Как будто совершенно другая девочка. Но на лице было пока только ожидание и сохранялось некоторое напряжение. Фёдор помахал им рукой, а Фролова предупредил, чтобы утром она была дома в смысле в интернате. На том и договорились.
  Время было раннее, около одиннадцати часов и Фролов повел Тасю в кафе, где вкусно накормил и угостил фирменным мороженным. Потом они сходили в кино и зоопарк. Катались на горках и колесе обозрения, стреляли в тире.
  Тася менялась на глазах. Глаза ее блестели, а ямочки на щечках делали ее необычайно красивой. Она смеялась, вертела головой во все стороны и никак не могла наглядеться. Фролов наблюдал за ней, и ему становилось тепло и приятно.
  - Смотри-ка, как летит время, - удивился Леонид, посмотрев на часы. - Мы так увлеклись, что не заметили наступления вечера. Теперь я хочу показать, где я живу, идем?
  - Пойдемте, - радостно ответила Тася, полная впечатлений.
  Фролов за все время их общения старался вести разговоры таким образом, чтобы у девочки не появлялись отрицательные эмоции, а ее мысли направлялись на что-то хорошее, и разговор сводил к приятному. Во-первых, нельзя углублять травмы, нанесенные ей до их встречи, а во-вторых, он не хотел прерывать знакомство. Сердце подсказывало, что у них обоих много общего.
  - Вот здесь я живу, - сказал Фролов. - Проходи и располагайся. А я чайку соображу.
  Он поставил чайник и включил телевизор. Потом взял альбом с фотографиями и начал рассказывать. Правда, фотографий было немного, но он так увлечённо о них рассказывал, что Тасе было интересно его слушать.
  На кухне засвистел чайник, и они дошли пить чай.
  - А где руки помыть? - спросила Тася.
  - О, извини, пожалуйста, что сразу не подсказал где и что. Вот туалет, а здесь ванна и умывальник, как везде.
  Фролов ушел на кухню, а Тася вымыла руки и увидела коробку. Она заглянула туда и увидела грязное бельё. Покачала головой и пришла на кухню. Там уже орудовал Леонид. Он поставил в вазе шоколадные конфеты с печеньем и варенье в пиале и пригласил Тасю к столу.
  - У вас хорошо, - сказала Тася. - Вы, наверное, любите здесь отќдыхать, да?
  - А где же мне отдыхать, как не здесь? - удивился Леня.
  - Я не то хотела сказать, - смутилась Тася. - Просто рассказывают ребята, что есть дачи и все на выходные ездят туда отдыхать и веселиться. У вас есть дача?
  - Еще нет. Да и зачем она мне одному?
  - A вы и в самом деле один живете? - осторожна спросила Тася.
  - Да, один. Я же тебе уже говорил.
  - А жена?
  - Какая жена? Я холостяк. Не нашел пока ту единственную. Где-то бродит она и мы никак не можем встретиться.
  - Тогда я вам настираю, ладно?
  - Что постираешь? - не понял Леня.
  - У вас там немного белья есть, вот его.
  - Ах, это. Ну что ты, Тася. Отдыхай и не беспокойся, я сам.
  - Мне не трудно, дядя Леня. Я быстро, а? - она так посмотрела на него, что он рассмеялся и махнул рукой.
  - Ну, хорошо, как хочешь. Чем тебе помочь?
  - Скажите где порошок и все.
  - Порошок вот, - он достал коробку, - если хочешь потом можешь искупаться. Будешь? Я полотенце достану.
  Тася согласилась, и Фролов принес ей полотенце и свой халат. После купания Тася вышла в непомерно большом для нее халате и стала путаться в ее полах.
  - Ах, ты моя малышка, - засмеялся Леонид, взял на руга и усадил в кресло. - Смотри телевизор и отдыхай. Хорошо намылась?
  - Это было неповторимо, давно такого не было. Спасибо вам, - смущенно сказала Тася, прикрывая глаза халатом и пряча глаза.
  - Ну что ты девочка. Не за что. Я доволен, что тебе нравятся. Хочешь, я тебе стихотворение прочитаю?
  - Хочу, - так тихо ответила Тася. что Фролов едва расслышал.
  - Ну, тогда слушай.
  
  Неправду говорят, что мир жесток
  Жестоки люди, так сказал пророк
  Им нужно больше ласки и тепла
  Что б жизнь прошла и радость принесла
  
  И дальше пошли сравнения с людьми зверями и природными явлениями. Когќда стихи кончились, Леня спросил:
  - Ну как, понравились?
  - Да, ответила Тася. - Вы хорошо читаете. Я так не могу.
  - Ну что ты, я посредственно читаю. Вот мой один знакомый читаќет стихи, заслушаешься. Он их очень любит и понимает.
  - Я тоже люблю стихи, особенно про деревню и село.
  - Стихи облагораживают человека, причем стихами можно выразить гораздо больше чувств, чем прозой.
  Фролов ушел на балкон, чтобы посмотреть все ли там, в порядке, а когда вернулся, Тася стояла перед зеркалом и причесывалась. Волос у нее был немного волнистый и каштанового цвета, подстрижен до плеч.
  - Ничего, что я вашей расческой пользуюсь? - смущенно спросила Тася.
  - О чем ты говоришь, Тася? Делай все, что хочешь, считай, что ты не в гостях, а дома.
  - Правда? - она присела на стул, и халат, соскользнув с одной ноги, обнажил ее до талин. - А я не помешаю вам? - задрожали вдруг ее губы.
  - Что ты, девочка, зачем плакать? Я рад видеть тебя. Знаешь, когда один то на душе тошно, а сегодня судьба подарила мне тебя и я отдыхаю. Правда, мне так хорошо сегодня. - Фролов присел около нее на колени, провел ладошкой по голой ножке, потом прикрыл ее полой халата и прижал голову к груди. Погладил ее и поцеловал в лоб.
  Тася снова заулыбалась и мило погладила его по щеке. Потом обќняла за шею и прижалась своей щекой к его щеке.
  - Я вам нравлюсь? - спросила она.
  - Лично мне ты очень нравишься, - серьезно ответил Леонид.
  - Да? - Тася сильнее прижалась к нему - А меня никто не любит. Жалеют, я вижу, но не любят. Я такая ... такая ... - голос ее прервался и она заплакала.
  - Успокойся, девочка, - стал гладить ее Леонид. - Нельзя же так убиваться. В жизни всякое бывает. Сейчас может быть, и не любят, а пройдет время, и ты станешь нужна людям. Тебя и любить будут и уважать. И работа найдётся по душе. Семья появится, дети, появится о ком заботиться. Все будет хорошо, успокойся.
  А Тася заплакала еще сильнее и сильно обняла его. Но потом руки ее ослабли, и она стала медленно сползать со стула. Губы раскрылись и оттуда вместе с прерывистым дыханием начали исходить стоны. Полы халата разъехались в стороны и открыли голое тело. Ноги сводило судорогой, и часто вздымалась грудь.
  - Ах ты горе мое, - пробормотал Фролов и отнес ее на кровать. Тася продолжала извиваться, и вдруг Леонид понял, что это больной экстаз. Видимо когда в душе появляется теплота организм, измуќченный больной психикой выплескивает разрядку именно таким образом, и он решил проверить свое предположение. Он прикоснулся к ее груди и сразу отдернул, так как Тася резко изогнулась и приподнялась на локтях. Тогда он провел ладонью по животу и вниз. Ладонь словќно опалило, а девочка упала на спину, зажала ногами его руку и, постуќчав ладошками по простыне затихла. Улыбка озарила лицо, а из глаз побежали слезы.
  - До чего же тебя довели, девочка моя, - прошептал Леня и укуќтал Тасю в халат. Потом накрыл одеялом и удобно уложил на кровати, а сам тоже разложил кресло и лег.
  Долго он не мог уснуть, думал о своей жизни и об этой девочке, которой судьба тоже подкинула большое горе. В конце концов, уснул.
  Утром его разбудила Тася. Она присела рядышком и нежно раскачивала его голову. Ладошки были мягкие и теплые, и Леонид неожиданно поцеќловал эту ладошку.
  - Доброе утро, дядя Леня, - смущенная этим поцелуем Тася встаќла и добавила, - там чай уже закипел, и пока вы будете умываться, я яичек поджарю, хорошо?
  - Все в твоих руках, Тася. Делай, что считаешь нужным...
   Федор обрадовался и потряс руку Фролова.
  - Я знал, что ты молодец.
  - Не преувеличивай, дружище.
  - Hу как, Тася, хорошо отдохнула?
  - Хорошо, Федор Михайлович.
  - Происшествий не было?
  - Какие могут быть происшествия, - улыбнулся Фролов.
  - Тебя никто не обижал?
  - Что вы, Фёдор Михайлович, дядя Леня хороший, - Тася быстро взглянуќла на Леонида.
  - Ну, тогда иди на занятия, ступай, девочка, ступай. - Когда за ней закрылась дверь, Фёдор спросил: - Ну как, не надоела она тебе?
  - Между прочим Тася замечательная девочка, умница. Только очень обижена судьбой и травмирована психически. Ей бы сейчас отдушину, чтобы душа отдохнула и наполнилась чем-нибудь прекрасным.
  - Ага, убедился. Но теперь смотри, дядя. Придется тебе к ней прийти хотя бы еще раз. Иначе у нее пропадет доверие к людям вообще. Я видел, как у нее блестят глаза. А это значит, что ты смог ее расшевелить, завоевал зарождающее доверие. И это не шутка. Именно сейчас ей нужна поддержка. Так что не обижайся, придется тебе взять над ней шефство. Кстати, ты сам напросился, помнишь?
  - А я и не отказываюсь, - засмеялся Леонид. - Хоть и есть у нее недостатки, но девочка хорошая. А остальное пройдет со временем.
  - Вот и договорились.
  Федор пошел провожать друга, и когда они вышли в коридор, к нему подошла Тася.
  - Дядя Леня, вы еще придете? - Надо было видеть эти глаза полные тревоги и ожидания и руки, которые нервно теребили платье.
  - Обязательно, Тася, обязательно я приду за тобой, - Фролов на секунду прижал к себе. - В следующий выходќной жди меня. А теперь иди, а то на уроки опоздаешь.
  - До свидания, дядя Леня, я буду вас очень ждать, - на ходу уже сказала Тася и, пританцовывая, исчезла за углом коридора.
  - Ни фига себе, - удивился Фёдор. - Ты парень сотворил нечто. Здесь были и психологи и социологи и всякая шваль, но ничего не могли сделать. А ты, простой мужик, - Фёдор обнял Фролова за плечи, - вернул девочку к жизни. За сутки. Давай к нам на работу? Шучу. Ну, бывай.
  Фролов шел на работу, и на душе у него было как-то необычно. Он почувствовал себя совсем другим человеком.
  
  ***
  Откуда Профессор узнал о самодеятельности Серого, он так и не узнал. Но почувствовал, что у того есть какие-то новые сведения ему неизвестные. Понял, что лучше не рисковать, ведь этот случай показал, что у шефа есть ещё источник информации, типа контрольный. И видимо, поэтому Пирогов не стал допекать Серого, а просто похлопал по плечу и сказал:
  - Не переживай, Алексей. По-моему его надо оставить в покое, на время, разумеется. Ты посмотри, наверняка парень в себе уверен и незауряден. В органах о его проказах, в смысле драках никто ничего не знает. Значит, он не заявляет, верно? А зачем ему заявлять, если он пока справляется с блатными. Это раз. Кстати учти, парень силен не по годам. Теперь я уверен, что Спекулянта угрохал он. Я узнал в милиции про Спекулянта. Сказали, что удар в челюсть был огромней силы, челюсть раздроблена. Усекаешь?
  - Ого, - поперхнулся Серый.
  - Следовательно, силой его не возьмешь, попробуем хитростью.
  - А как?
  - Здесь надо подумать. - Пирогов налил коньяку и выпил. - Нужно его спровоцировать, но сначала необходимо как-то узнать, что он помнит о сибирской истории, а потом уже решать, что делать.
  - Это не так-то легко, - заметил Серий. - Как вы думаеќте узнать о его памяти? Не подойдешь ведь, не спросишь.
  - Разумеется, сам не подойдешь, но узнать надо именно так.
  - Понятно, - оказал Серый и выпил. - А кого подослать? Тут нужќно хитрого и умного кадра.
  - Мы сделаем так, - подумав, сказал Пирогов. - В твоем ведомстве, наверное, найдутся подходящие исполнители для операции. Нужно его познакомить о какой-нибудь нашей дамой, которая смогла бы завоевать его доверие любой ценой. А там уже проинструктировать ее насчет интересующих нас воќпросов. Ну и не мешало бы это дело задокументировать на всякий пожарный случай. Кое-где фотографии, а кое-где и на пленку заснять.
  - Ага, я примерно понял, - почесал переносицу Серый. - Познакоќмлю-ка я его с Медовухой. Она самая молодая и ему подойдет. Баба хоть и малолетка, а умна. Может обвести вокруг пальца любого мужика.
  - Вот и действуй, только операцию согласуй с Адвокатом. Мне будешь докладывать ход дела и не забудь познакомить меня с подробностями предстоящей операции, мало ли что. Понял?
  - Все ясно, шеф.
  - Не торопитесь, все детально обдумайте. Мы Адвокату не зря даем деньги, пусть поработает головой. Действуй, Алексей.
  - Приступаю. Пока.
  - С богом.
  
  ***
  Сергей Петрович провел свой урок и когда прозвенел звонок, остановил ребят.
  - Подождите, ребята, не торопитесь. Сегодня после уроков нужно остаться буквально на пятнадцать минут и решить пару вопросив. Хорошо?
  - Раз надо, значит останемся, - сказала Юрина.
  - Я знаю, что вы у меня молодцы, - улыбнулся Ливанов.
  После уроков классный руководитель пришел не один, а с Вешкиным и физруком.
  - Ребята, - начал Петр. - В навей школе через месяц будет проводиться спартакиада. В райкоме сказали, что мы должны между старќшими классами провести соревнования по ряду видов и подготовить на областную юношескую спартакиаду сборную нашей школы.
  - А что ты от нас хочешь? - спросил Генка.
  - Гена, не балуй, а то смотри у меня, - погрузил ему пальцем физрук.
  Осипов Георгий Григорьевич работал учителем по физкультуре пять лет. Ему тридцать шесть лет. Хороший спортсмен, но неважный педагог. Грамотен, начитан. Ребята его не особо слушают. Он больше занимается с ребятами разрядниками. Среди учителей особым уважеќнием не пользуется.
  - Соревнования будут проводиться по волейболу и баскетболу. У нас в школе есть секции и те, кто туда ходят, будут защищаться на областной спартакиаде по этим видам. Но между классами провести соревнование по этим видам спорта можно. Потом шахматы, легкая атлетика, штанга. Ну и бокс, самбо и вольная борьба.
  - У нас специалистов по тяжелой атлетике и видам физического и социального насилия нет, - сказал Вася.
  - Ребята, - снова вступил в разговор физрук. - Нам и не требуются такие специалисты. Нам для укомплектования команда нужно два человека, тогда школьная сборная будет укомплектована.
  - Кого же вам надо? - спросил Сергей Петрович.
  - Нам нужен один борец и один боксер.
  - Но у нас же нет таких, кто занимался бы боксом и борьбой, - сказал Сергей Петрович. - А быть грушей и тюфяком наши парни, думаю, не захотят.
  - Тогда наша сборная не досчитается очков, - сказал физрук.
  - Ну, так что вы предлагаете? - спросил Игорь.
  - Может, вы подумаете и все-таки выделите пару человек? Смотрите, какие у вас рослые парни. Вон Петров, здоровый парень, мог бы, и выступить за нашу школу. - Физрук вопросительно посмотрел на Ливанова.
  - Я вам не подойду, - усмехнулся Виктор. - Во-первых, я не люблю проигрывать, а во вторых у меня вес больше, чем положено по вашим категориям.
  - А сколько ты весишь? - спросил физрук.
  - Сто кило.
  - О, это же хорошо, - обрадовался физрук. - В соседней школе есть боксер с весом девяносто шесть, вот как раз партия тебе. А мы хотели выставить ему нашего Белого. Но у Белого уже есть партќнер, не будет же он проводить два боя.
  - Это не серьёзно, - поморщился Сергей Петрович. - Нужно было раньше думать. Это одно. А другое, я не очень уверен, что выставить необходимо то количество человек, какое вам предложат. По-моему команда формируется по видам спорта, а не по количеству человек в каждом.
  - Много вы понимаете в спорте, - обиделся физрук. - Но ничего. Думаю как-нибудь и без вашей помощи справимся, правда, Петя?
   - Постараемся, - отозвался Вешкин и они ушли.
  - Ты посмотри на них, - возмутился Володя. - Хотят свою недоработќку компенсировать за счет других.
  - В общем, так, ребята, - поднял руку классный руководитель. - Как бы там ни было, а мы себя в обиду не дадим, верно?
  - Раз они так засуетились именно сейчас, то, скорее всего им что-то предложили в спорткомитете за стопроцентный состав сборной, например повышение или спортивную карьеру, - предположил Виктор.
  - Правильно, - подхватил Бердышев. - Привыкли затыкать дыры нашим классом.
  - Поэтому, - продолжил Сергей Петрович, - не забудьте этого разговоќра. Имейте в виду, что при случае нам могут напомнить этот случай. Но вы не отступайте от своей правоты и на первом же собрании нужно обязательно напомнить этот вопрос, чтобы к нам относились с уважением. Ясно?
  - Сделаем, - сказал Володя.
  - Вот и хорошо, а теперь по домам.
  
  ***
  Сразу после обеда позвонил дядя и пригласил Виктора на завод.
  - На проходной тебя пропустят, - сказал он. - Я их предупредил о твоем приходе. Давай, жми.
  На проходной действительно, узнав фамилию, без разговоров пропустили, и Виктор без особого труда нашел дядю на площадке. Там стоќяла машина, о которой говорил дядя, и кроме дяди еще два человека с приборами в руках.
  - Ну-с, Витек, испытаем?
  - Давай, давно жду.
  - Садись за пассажира, и мы сейчас все проверим. Поверь мне, что на ней еще никто не катался. Только выгнали после оборки и проќгрели двигатель.
  Дядя сел за руль и завел двигатель. При пуске послышался тиќхий щелчок, а вот работу двигателя практически не было слышно. Затем дядя отвез одного на другой конец площадки, и они приступили к испытанию. Замерили ускорение, разгон, тормозной путь и приблизительную скорость. Разгон - четыре секунды, максимальная скорость сто девяносто пять, тормозной путь при скорости восемьдесят составил двадцать метров.
  - Ну, спасибо, ребята, - поблагодарил дядя и отвез их в цех. Потом достал книжку и дал Виктору. - Пока я буду у себя решать вопросы, ты изучай инструкцию. Этого хватит надолго.
  - Договорились, - сказал Виктор и углубился в чтение.
  Дядя назвал машину "Дракон" и присвоил марку ЭАКАП-1. В переводе это означало - электронный автомобиль конструкции Александра Петрова, первая модель.
  Виктор читал и покачивал головой. Потом решил опробовать. Машина каталась исключительно. Шла как в космосе без единого встряхивания, хотя на площадке было достаточно неровностей и бугорков, только когда попадались приличные рытвины или попадался хороший камень, на которые Виктор специально наезжал, машину немного потряхивало. Звука мотора практически не было слышно, и он ориентировался по тяге и тахометру. Управляемость идеальная, очень чутко слушалась руля. Радиус поворота составлял всего два с половиной метра.
  - Виктор? - спросила Люда. Это он решил позволять из машины для проверки телефона.
  - Узнаешь? - засмеялся Виктор.
  - Ну, еще бы тебя не узнать, - радостно ответила Люда, - ты откуда звонишь?
  - От дяди.
  - Скоро придешь?
  - Мы вместе придем.
  - Ну ладно, пока.
  Потом Виктор позвонил дяде.
  - Что, уже освоился? - спросил дядя. - Как машина, нравится?
  - Спрашиваешь, класс, а не машина.
  - Ну, тогда еще с часик поизучай, а потом и я выйду. Позвоню по телефону, и ты подрулишь к подъезду, э-э-э, к выходу. Добро?
  - Будет сделано, шеф.
  После работа они заехали в ГАИ и быстро оформили документы.
  
  
  ГЛАВА 13
  
  ***
  Утром Фролов встал и как всегда сделал зарядку. Потом привел в порядок комнату и стал готовиться к походу в интернат. А если познакомить ее с хорошими людьми? Ведь тогда и радости больше будет, подумал Леонид и позвонил Петровым.
  Трубку взял Виктор.
  - Привет, Леня, - сказал он. - Саша? Сегодня он дома, тебе поќвезло. Саша, Фролов требует.
  - А, это хорошо. - Дядя взял трубку. - Приветик. Все в порядке на вашем фронте? С кем? Девочка? Какой разговор, кореш, вдвоем посќле обеда часиков так в пять. Устраивает? Ну, вот и прекрасно. - Он положил трубку и сказал: - Так, сейчас сколько, двенадцать, да?
  - Без двух минут.
  - Хорошо, что и у вас сегодня уроки быстро закончились. Сегодня намечается одно мероприятие. Я думаю, ты против не будешь?
  - Что такое? - спросил Виктор.
  - Слыхал? К пяти часам придет Леня с девочкой из интерната. Ты дуй в гараж, а мне позови свою кралю, пусть поможет пригоќтовить кое-что вкусненькое. Понял? Вопросы потом.
  Виктор взял Дракона и пока ехал на рынок позвонил Фролову. Тот рассказал о знакомстве с Тасей и своем желании познакомить ее с хорошиќми людьми.
  - Это ты правильно придумал, - обрадовался Виктор. - Я понимаю как тяжело одному. Пусть среди нас побудет. Ждем.
  Директор интерната встретив Фролова о улыбкой на лице.
  - Здравствуй, Леонид! - пожал он ему руку. - Я как раз хотел тебя видеть.
  - Зачем? - удивился Леня.
  - Как зачем? Поблагодарить тебя за девочку. Воспитатели, как бы тебе сказать, в экстазе, что ли. Удивляются, что это с Тасей, почему она вдруг изменилась? Я храню тайну.
  - Вот я снова пришел за ней, отдаешь?
  - Что за разговор, конечно! - Он вызвал секретаря. - Попробуй теперь не взять. Я тогда тебя застреляю, - засмеялся Фёдор. В кабинет вошла секретарша. - Томочка, нужна Тася Репка, пожалуйста.
  - Хорошо Федор Михайлович.
  Тася не вошла, она влетела в кабинет. До ее прихода Федор предложил Фролову отойти к задней стене кабинета, чтобы девочка увидела его не сразу. Она как-то сразу потухла и подошла к столу.
  - Федор Михайлович, вы меня вызывает?
  - Да. Тася, вызывая. У тебя сегодня планы?
  - Я не знаю, должен прийти дядя Леня. - Она исподлобья взглянула на директора и ее глаза намокли.
  - Ну, ну, не расстраивайся, я знаю. Просто подумал, может что изменилось?
  - Да нет же! - воскликнула Тася.
  - Ну вот и хорошо, - весело сказал Фролов, - я пришел, Тася.
  Когда он заговорил, Тася быстро обернулась и, сделав несколько шагов в его сторону, вдруг заплакала навзрыд. Леонид вытащил платок и стал вытирать ей слезы.
  - Успокойся, Тася, успокойся. Все в порядке, сейчас мы пойдем в город. - Он показал кулак Федору, а тот уже и сам жалел, что задуќмал провести проверку.
  - Прости меня, Тася, я не хотел тебя обидеть, так уж получилось, - сказал директор и добавил. - Ну, все хорошо, иди, собирайся.
  - Я быстро, - повеселела девочка.
  - Расскажи кто-нибудь, не поверил бы, что такое в наше время случается. - Федор покрутил головой. - Ты колдун, Лёня, Но смотри не перестарайся. Малейший просчет и все пойдет насмарку. Мало того, может случиться уже непоправимое.
  - Я понимаю, не беспокойся, все будет хорошо.
  - Я на тебя надеюсь, Леня. Ты знаешь, чем мне грозит все это в случае чего?
  - Я тебя когда-нибудь тебя подводил?
  - Ну, ну, верю, не подведешь. - Тут пришла Тася, и директор скаќзал вдогонку: - Желаю хорошо провести время. До свидания.
  
   ***
  Встретил их сам Александр.
  - Кто к нам пожаловал. Здравствуйте, здравствуйте, гости дороќгие, проходите, будьте так дома. - Он закрыл двери и крикнул, - эй ребята, встречайте гостей.
  Тася не помнила случая, чтобы ее так где-нибудь встречали. Дома ее никогда не водили в гости. Иногда к ним приходили, но в основном с бутылкой и начиналось распитие. А здесь стол не накрыт, в комнате просто и обыденно. Это первое, что она увидела. Одновременно прозвучал голос попугая, и подошла Люда.
  - Мы вас пр-риветствуем гости дор-рогие!
  - Здравствуй, - Люда на мгновение ее обняла и поцеловала в щеку
  Из своей комнаты вышел Виктор и просто поздоровался. Потом окаќзал:
  - Ну вот, Людочка, а ты переживала. Теперь тебе есть с кем посплет... э-э-э поговорить о своих делах. Как тебя зовут?
  - Тася, - недоверчиво присматривалась к ним она.
   - А меня Люда, это Виктор, а то дядя Саша. Пойдем сюда, мне инќтересно с тобой познакомиться. - Люда обняла Тасю за плечи и увела на балкон.
  Мужики уединились на кухне и стали обсуждать предстоящие дела.
  - Значит, хлопцы, пока все в порядке, - сказал дядя. - Посторонних звонков к Тюльпану нет. Значит наблюдение снято, во всяком случае, сейчас. Причем милиция тоже сняла наблюдение и приказали Олегу официально ничего не предпринимать. Операция отменена. Ясно? Но, мы контроль снимать не будем. Вот так, Леќня, пусть стоит.
  - Пусть стоит, - улыбнулся Фролов. - Я что, я ничего.
  - Смотри, Саша, наш Леня повеселел в последнее время. - Виктор хлопнул его по плечу. - Не иначе шефство над девочкой не проходит бесследно, а?
  - Откуда вы знаете, что я шефствую над ней? Я ведь еще ничего не рассказывал.
  - Так здесь и коню понятно, - засмеялся дядя. - Раз девочка из интерната, значит ты шеф.
  - Оно конечно, для вас секретов не бывает, - улыбнулся Фролов.
  - Ну, ладно, это пустяки. Ты молодец, что взял на себя такую, я бы сказал, ответственную работу, - дядя включил газ. - В этом деќле можешь рассчитывать на нас. Мы поможем, идэ?
  - Идэ, - передразнил Фролов Петрова. - Спасибо, я благодарен вам за участие. - Леня был тронут такой теплотой со стороны Петровых. И потом лукаво добавил: - Я не буду отказываться от помощи и непременно этим воспользуюсь.
  - Вот и прекрасно, - сказал дядя. - А на сегодня программа объќявляется такая. Сейчас мы поужинаем как следует, еще Вера подойдет и потом мы с ней, с Верой, пойдем культурно просвещаться, а вы сами уже дальше. Хотите, вас Витя покатает. Договорились?
  - Нам татарам все равно, что ... - улыбнулся Леонид. - А на чем?
  - Как на чем, разве я тебе не говорил, что у меня появился драндулет? Ну, так знай.
  - Понятно.
  - Так, а где наши дамы? - В комнату вошел Виктор.
  - Верочка, где ты там? - спросил по селектору дядя.
  - Иду, иду! - раздалось в ответ.
  - Пошла переодеваться, - пояснил дядя.
  А на балконе хохотали. Люда тормошила Тасю, и они баловались. Виктор немного понаблюдал за ними и невольно улыбнулся. Люда обнимала Таею и тискала, при этом рассказывала что-то спешное.
  - Девчата, хватит дурачиться, пора за стол. - Виктор шутя хлопнул Люду по попе. - Ишь, увлеклись.
  Пока девчата накрывали стол, дядя предложил на стол спиртное не ставить,
  - Правильно, - поддержал Фролов. - Она в свое время от этого пострадала, поќэтому если увидит на столе что-нибудь эдакое, то бог знает, чем все кончится.
  Пришла Вера и все сели за стол. На стол поставили цветы. Тася смотрела на этих людей и душа ее таяла, наполнялась чем-то ей неведомым. Она со всеми счастливо смеялась и слезы стояли в глазах, комок в горле не проходил, но ей было совќсем не горько, она чувствовала, что эти люди ее приняли как свою и относятся к ней просто, без всяких формальностей.
  Потом заиграла музыка и все стали танцевать. Леонид смотрел ей в глаза и улыбался. Они молчали. Но Тася чувствовала, что она нраќвится им. И у нее в сердце появилась благодарность Леониду, ведь в этот дом привел ее он.
  - Вы как хотите, а мы уходим, - сказал дядя и они с Верой остаќвили молодых.
  - Живо собираться, едем кататься, - приказал Виктор,
  - Ура, Тася, идем скорее на улицу, - воскликнула Люда и, схватив ее за руку, потащила к двери.
   Они покатались по городу, выехали на окраину, там фотографироваќлись. Во время езды звучала музыка. Девочки сидели на заднем сидеќнии и разговаривали, а Виктор с Леонидом переговаривались о разных делах.
  Наконец Виктор отвез Фролова с Тасей к их дому, а сам погнал машину на дачу. Люда изъявила желание ехать с ним.
  
  ***
  Тася медленно разделась и подошла к окну. Она никак не могла понять, что произошло в ее жизни. Почему еще вчера она была одна, а сегодня у нее столько знакомых, хороших людей. Как этот парень скаќзал, "...мы живем не одни, вокруг нас люди и если мы не будем принимать их во внимание, то они отплатят нам тем же, и мы останемся в одиночестве ...". А подружка его, Люда, окружила ее таким вниманием, какого Тася не видела никогда. И еще парень сказал: "... всякие люди есть, плохих хватает, но хороших больше, просто надо уметь распознавать их и подружится с ними, Сейчас люди более обособлены и недоверќчивы, поэтому настоящего друга найти не просто...". И Тася подумала о том, что нужно не терять этих своих новых знакомых, а как? Захоќтят ли они с ней знаться? Этот мучительный вопрос не давал ей покоя.
  Фролов увидел, что Тася переживает, прошедшие события и не мешал ей. Он сам переживал то, что происходило. Роль опекуна ему понравилась, и он чувствовал в себе ответственность за судьбу этой девочки не просто формальную, а как за самого себя.
  Вот Тася повернулась и оглядела комнату.
  - Дядя Леня, - позвала она,
  - Я здесь, Тася, - вышел из кухни Фролов.
  - Дядя Леня, вы меня не бросите? - прерывающимся голосом спросиќла Тася.
  - Что с тобой, Тася? Разве я давал тебе повод так думать? Может я тебя обидел чем? Скажи мне.
  - Нет, нет, было хорошо.
  - Так и не думай об этом. Никогда не оставлю, поверь. Ты для меня сейчас второе дыхание. - Фролов посадил ее в кресло и сам рядышком присел. - Знаешь, Тася, когда я жил один, то время шло медленно, и после работы не знал, куда себя деть. Друзья? А что друзья? Им бы в пивную или погулять где-нибудь, а это особой радости не приносит. И вдруг у меня появляешься ты. - Леонид говорил и поглаживал волосы Таси. - Ты знаешь, я ведь тоже почти детдомовец и понимаю, сам испытал, как трудно без поддержки родных. После рассказа директора мне так захотелось помочь тебе избавить от одиночества. Сделать твою жизнь более радостной и веселой. Пусть я не родственник тебе, но от всей душ хочу, чтобы ты была счастлива. Извини, если что-то не так говорю, но я по-простому.
  - Дядя Леня, - Тася обвила его шею и поцеловала в щеку. - Я вам верю. Мне так хорошо с вами. - Ее тело снова начало биться в судоќрогах, а горячее дыхание жгло шею.
  Фролов прижал ее к себе и гладил спину и голову.
  - Успокойся, девочка, успокойся. Все будет хорошо. Я не обижу и не оставлю тебя, хорошая моя. Буду все делать, чтобы ты была счастлива. Не бойся, я никому не отдам тебя.
  Наконец девочка успокоилась, но напоследок укусила его. Фролов положил ее на диван и пошел готовить ужин.
  Когда Тася пришла на кухню, все уже было готово.
  - Ой, а почему я не помогала? - с укором сказала она.
  - Тебе нужно было сбросить напряжение, поэтому я не стал мешать, а ужин приготовишь в другой раз, договорились? Готовить умеешь?
  - Готовить умею. А вы меня не жалейте таким образом. Я хочу помогать и мне это приятно.
  - Ладно, учту.
  Попили чаю и Тася осталась хозяйничать на кухне. Леонид как бы создавал для нее условия, будто она делает это для себя. Хотелось, чтобы девочка не чувствовала себя обязанной и чужой. Пока это получалось.
  Тася прибралась, вымыла посуду и вышла к Фролову.
  - Я все сделала. Что теперь?
  - Как что? - Леонид сделал строгое лицо. - А дров наколоть, а корову подоить? - но тут же рассмеялся. - Ты изумительная девочка, просто обалденная. Иди ко мне, телевизор посмотрим и поболтаем.
  - А это что? - спросила Тася, увидев на рубашке проступившую кровь.
  - Это? - Фролов помедлил и ответил, - у тебя очень острые зубки. Меня девочки еще не кусали.
  - Значит я первая? - смутилась Тася. - Извините, я не хотела.
  - Но, но, - улыбнулся Леонид и подхватил ее на руки, крутанул по комнате и усадил в кресло. - Хотела-хотела. И не извиняйся, девочкам разрешается кусаться.
  - Скажете тоже, - еще больше смутилась Тася. С ней что-то происходило непонятное. Сердце как-то не так билось и глубоко-глубоко в душе появилось ощущение, что она нужна кому-то.
  Вечер прошел очень хорошо. Тася счастливо делилась своќими впечатлениями о прошедшем дне и все восхищалась Петровыми и их знакомыми.
  - Значит, тебе понравилось сегодня? - спросил Леонид, даже немного заревновав.
   - Очень, дядя Леня. Такие все хорошие, Они мне понравились.
  - Вот и хорошо, Тася. Теперь это и твои друзья. Понимаешь?
  - Правда? - Тася засмеялась, а потом заплакала.
  - Ты что, Тася?
  - Это ничего, дядя Леня, это я от радости.
  Потом они смотрели французский фильм по телевизору, и Тася засќнула у него на руках. Он уложил ее спать, а сам лег, как и в прошлый раз, в кресло.
  Ночью он вдруг проснулся и увидел, что Тася около него. Голова на его животе, а руки обнимала бока. Он погладил ее голову, и она посмотрела на него.
  - Ты почему не спишь? - спросил он.
  - Я проснулась и испугалась, - хлюпнула носом Тася. - Думала, что одна, совсем одна.
  - Но я же здесь, Тася. Не бойся, ложись.
  - Можно я здесь побуду? - в голосе послышались слезы. - Я вам не буду мешать.
  - Тася, ты уже взрослая девочка, должна понимать.
  - Мне страшно одной. Очень холодно мне, холодно. Я боюсь.
  Она начала дрожать и Фролов понес ее на кровать, уложил и укрыл. Она обхватила его руками и попросила:
  - Не уходите.
  - Девочка, будь умницей.
  Но она выскользнула из-под одеяла и прыгнула на шею, обхватив ногами и руками.
  - Не пущу! - чувствовалась начало истерики.
  - Хорошо-хорошо, Тасенька, я побуду с тобой.
  Он лег рядом, и она затихла, однако продолжала обнимать руками, а через минуту занесла ногу за спину Фролова и прижалась.
  Было безумно приятно, тело возбудилось, и Леонид понял, что в ближайшее время что-то случиться. Но случиться такое, чего избежать, никак не удастся. Да ему и не хотелось этого избегать, он чувствовал, что девочка останется с ним.
  
  ***
  - Зайдем в дом? - Спросила Люда, когда Виктор поставил машину.
  - Зачем? - прикинулся Виктор.
  - Поцелуемся.
  - Хочется? - спросил Виктор.
  - Да. - просто ответила Люда.
  - Может не надо, а то мы знаешь, куда зайдем?
  - Куда? - начала дурачиться Люда.
  - Попадем в ад за свои прегрешения.
  - Ну и пусть, лишь бы сейчас было хорошо.
  Они зашли на дачу, и Виктор поставил чайник. Люда крутилась по комнатам и что-то напевала.
  - Вить, поставь музыку.
  - Один момент, - он включил, и Люда пригласила его на танец.
  Потом попили чаю и Люда сказала:
  - Если мне Вера разрешит здесь переночевать, не будешь против?
  - Ну да даешь, Милка, она сразу догадается, что дело здесь с запахом.
  - А она и так знает, - вдруг сказала Люда и покраснела.
  - Откуда? - Виктор серьезно посмотрел на нее.
  - Витенька, просит, - зашмыгала носом Люда. - Я ей все до капельки рассказала. Она меня поняла и пожалела. А ты? - она заплакала и села на диван.
  - Зачем? - Виктор прошел по комнате и сел рядом. - Ты думаешь, о чем говоришь? - Он взял ее за плечи и уже улыбаясь, догладил по щеке. Про себя подумал, что уж теперь, дело сделано.
  - Разве я виновата, что влюбилась в тебя, - Люда прислонила к его груди голову. - Ты не думай, я сказала, что сама. А Верочка знаешь, какая умница?
  Потом они долго целовалась. Люда упала на спину и увлекая Виктора за собой. Он ласкал ее и думал, что все-таки девочка она ничего.
  Когда губы устали, Люда пошла звонить.
  - Вера, ты уже дома? А мы с Витей на даче. Что? Вы снова уходите? Вера, не возражаешь, если я здесь переночуй? Да? Ага. Здесь он. Сейчас. Витя, тебя к телефону.
  - Я слушаю. Очень хорошо. Да, отвезли. Мы правильно сделаем, если здесь останемся? Понял. Если позвонит. Хорошо. Обстоятельства. Понял. Привет.
  - Это дядя?
  - Да, собственной персоной. Слыхала? Они даже рады будут, если мы там не появимся.
  - Видишь как все хорошо, - запрыгала Люда, - а ты говоришь!
  - Ну, смотри у меня, чтобы потом не жаловалась.
  - Слова от меня не услышишь, - показала ему язык Люда и ушла в душ.
  Виктор принес ей полотенце. Люда после ванны вышла голая только прикрылась полотенцем. Виктор усадил ее в сушилку, потом отвел в комнату для женщин. Там Люда привела себя в порядок и пошла, поќсмотреть телевизор. Подошел Виктор и сел рядом.
  - Что тут хорошего?
  - Да так, чепуха какая-то.
  - Чепуха говоришь? Тебе что, порнография лучше?
  - О, я никогда не видела порнографии, слышала, как рассказывали девки. Вот бы посмотреть, а?
  - С каких это пор ты стала увлекаться этим делом? - с улыбкой, проводя ладонью по ее животу, спросил Виктор.
  - Просто хочу посмотреть, - обиделась Люда. - Интересно же.
  - Будешь смотреть? - хитро спросил Виктор.
  - А что, у тебя есть? - удивилась она.
  - Есть. Поставить?
  - Конечно, давай скорей, Витенька, - Люда захлопала в ладоши.
  Виктор принес кассету и поставил в видео. На экране за несколько минут промелькнула встреча двух влюбленных, которые убегая от родственников и друзей, уединялись в различных местах и занимались половыми играми.
  - Ну как, понравилась эта чушь? испросил Виктор.
  - Не очень, - засмеялась Люда. - Ha экране одно, а в жизни совќсем другое.
  - Ну, хоть немного затронуло?
  - Конечно, затронуло, но я и без этого тебя сильно хочу, миленьќкий мой. - Она отбросила полотенце в сторону и наклонилась к Виктору...
  Прошло несколько часов. После бурной любви Люда лежала обессиленная и шептала:
  - Ничего не хочу, только вот так с тобой и всегда, или хотя бы раз в неделю ...
  Виктор тоже устал порядочно, уж очень требовательная подруга, все мало и мало. Кроме этого он старался найти в себе хоть капельку любви к ней. Страсть была, но этого недостаточно, ведь на теле есть эрогенные зоны и для возбуждения нужно совсем немного. Хотелось таких чувств, чтобы голова улетала и приходила нежность к партнерше. Но этого не было.
  Он тяжело вздохнул и уснул.
  
  ***
  Утром Фролов наблюдал, как Тася сновала из кухни в ванну, летала по комнате и прибиралась. Все это она делала бесшумно и быстро. До него доносились запахи чего-то вкусненького и он ощущал чувство нежности, отчего сам не знал. Потом Тася с опаской посмотрела на него, проснулся или нет, скинула с себя халат и стала одеваться.
  Боже мой, подумал Леонид, да она же красавица. Действительно на нее можно было заглядеться, настоящая женская фигура, талия, краќсивые ноги, соблазнительный живот, милая грудь. Как это я не заметил раньше? Голой она была всего несколько секунд, но этот миг запомнился ему навсегда.
  Тася подошла к нему, и он едва успел принять позу крепко спящего человека. Она присела около него и, улыбаясь, погладила по щеке.
  - Дядя Леня, просыпайтесь.
  - А? - он сделал вид, что только проснулся; - Уже утро? - спроќсил и потянулся.
  - С добрым.
  - С добрым, добрым, принцесса, - Леонид взял ее руку и снова неожиданно для себя поцеловал ладонь, как в прошлый раз.
  - Зачем? - тихо спросила девочка, покрываясь румянцем.
  - Прости, если тебе неприятно.
  - Почему же, - Тася не знала, как поступать в таких случаях.
  - Тогда знай, что мне нравится делать тебе приятное. Мне хочется, чтобы ты это чувствовала. Люди ведь тянутся друг к другу, и каждому хочется иметь близкого человека. И мне кажется, что ты мне доверяешь, да?
  - Да.
  - Значит, веришь в мое расположение к тебе. И я это ценю. При этом ты хорошенькая девочка, ласковая и с тобой хорошо. В общем, ты мне нравишься, поэтому я стараюсь делать тебе приятное. Согласна с этим? - Тася снова порозовела и не нашлась, что ответить. - Но ты все равно будь сама собой. Ты мне ничем не обязана, поняла? Так надо. - Девочка кивнула головой. - Ну, тогда готовься к походу.
  - Куда? - не поняла Тася.
  - Как куда, гулять.
  Фролов снова потянулся и сделал движение рукой, будто хотел пощикотить девочку.
  - Вставайте, я завтрак приготовила, - отскочила Тася и на кухне зажурчала водой.
  Она приготовила гуляш с картофельным пюре и пампушки. Леня восќхитился:
  - Ты посмотри, что творится на белом свете! Никогда не думал, что вот так утром встану, а завтрак уже готов! - Он сел и поќтер руки. - Ну-с, Тасенька, угощай яствами.
  Они завтракали, и Леня все хватал ее. Тася пунцовая от смущения подкладывала ему в тарелку.
  - Спасибо тебе, хозяюшка, - поцеловал ее в щеку Фролов. - Хороќшая из тебя жена получится,
  - На здоровье, - ответила Тася и проводила его сияющими глазами. Пока она наводила уборку, Фролов помылся и побрился. Освободилась и Тася.
  - Теперь, душенька, делай уроки, а то нам предстоят еще некотоќрые дела. А я почитаю пока. Хорошо?
  - Сейчас я сяду.
  - Давай, девочка, приступай. Кстати надо позвонить. - И он позвонил Петрову.
  
  ***
  Люда понежилась и снова пристала к Виктору:
  - Вить, ну хоть ода разок, а?
  - Ну, ты и страстена, - засмеялся он, сжимая ее в своих объятиях
  - Ой, как приятно, - запищала Люда, обнимая его руками и ногами.
  ... Виктор привел себя в порядок, а Люда прибралась и тоже приќготовилась к походу в город. Тут раздадим телефонный звонок.
  - Слушаю вас. Да, утро. Доброе утро. Почти. Надо поесть. Часов в одиннадцать? Ждите. Пока.
  - Кто это? - спросила Люда.
  - Фролов звонил. Подъедем к ним к одиннадцати. А сейчас давай в темпе завтрак. У нас полтора часа в резерве.
  - Сейчас все сделаем, - сказала Люда и исчезла на кухне.
  ... Подъехали к дому Леонида вовремя, они как раз вышли из двеќрей подъезда.
  - Какой маршрут? - спросил после приветствий Виктор.
  - Поехали в универмаг, - прошептал ему на ухо Леонид.
  - Понял, - Виктор подмигнул ему и автомобиль тронулся.
  В универмаге как всегда народу было полно. Ребята пробрались на второй этаж, и Леонид попросил Люду помочь Тасе выбрать что-нибудь приличное. Пока девочки выбирали, Виктор отошел немного в сторону и посмотрел на ювелирный отдел. Никитина с кем-то весело болтала. На месте значит, подумал он, ну и хорошо. Он снова подошел к своим. Девчата в примерочной смеялись и шепталась. Наконец покупки сделаны и Виктор предложил:
  - Давайте сходим в ювелирный отдел и посмотрим, что там есть хорошего.
  - Витя, ты ангел, - обрадовалась Люда. - Другие мужики наоборот уводят своих дам от этого отдела, а ты приглашаешь. Молодец.
  - Не знаю как другие мужики, а я отношусь к этому положительно, не так, что в золоте должны ходить, а просто подарок сделать человеку дорогому или любимому.
  - Виктор прав, - поддержал его Леонид
  Около витрины девочки с восторгом стали обсуждать драгоценности и прикидывать, что кому подойдет. Фролов стоял около них и с улыбкой слушал их щебетание. А Виктор подошел ближе к Никитиной и стал прислушиваться к их разговору.
  - ...у него такие усы и бородка. Когда целует щекотно и приятно до ужаса, и руками так трогает и когда... - она наклонилась к проќдавцу и тихо что-то на ухо стала говорить. Виктор этого не слышал, но догадался, что о чем-то интимном. - Вчера он мне сделал предложение.
  - Соглашайся. Ниночка. Мужик он обеспеченный и культурный. - По лицу Никитиной было видно, что она действительно довольна. - Подарќки тебе обеспечены. Соглашайся.
  - Я дала ему свое согласие.
  - А Вадим найдет себе другую. Ну, первое время можешь с ним повстречаться.
  Никитина Вера работала продавцом. Пройдоха и деловая. Все дела по отделу знает и заведующая ей доверяет. Красивая, стройна и не худая. В глазах постоянный зов. Темпераментна. Воспитывает сестру Валю, потому что мать вторично вышла замуж и жила отдельно с мужем.
  Виктор вернулся к своим и спросил:
  - Ну как? Нравится вам здесь?
  - Еще бы, - отозвалась Люда.
  - Я сейчас переговорю с продавцом, а вы, если мы подойдем, прикинетесь немного старше, хорошо?
  - Ладно, - ответила Люда.
  Виктор подошел к Никитиной и прервал их беседу.
  - Девушка, - обратился он к Вере. Потом продолжил по-английски. - У вас что, после работы не найдется времени поговорить насчет хахалей? Пора бы и с клиентами пообщаться.
  - Что? - не воняла Никитина и сказала подруге, - иди Нина, видишь у меня клиенты, да еще иностранцы. - Вера беспомощно огляделась по сторонам.
  - В чем дело? - снова спросил Виктор.
  - Вы знаете, я не понимаю, - растеряно развела руками Вера.
  К Никитиной подошла Терлец и спросила, что случилось.
  - Простите, - извинилась она перед Виктором и сказала заведующей: - Какой-то иностранец объявился, а я не понимаю.
  - Вы не переживайте, - обратился Виктор к Терлец так же по-английски, - я немного говорю по-русски и мы сейчас объяснимся. Я бы мог сразу, но ваша сотрудница так увлеклась беседой с подружкой, что я вынужден был как-то ее остановить. Пардон.
  - Я приношу вам извинения. Наша сотрудница не владеет английским языком, поэтому она не поняла. Извините.
  Терлец неплохо знала английский. Еще когда училась, ей отец говорил, что иностранный язык может пригодится. И действительно, он ей не раз служил добрую службу. Она успокоила Никитину, дала кое-какие указания и отошла. У нее сомнений не было, что это иностранец, так как Виктор чисто говорил на этом языке.
  - Ну что, девушка, - улыбнулся Виктор, когда отошла заведующая, и сказал он на чистом русском языке. - Может, теперь вы займетесь нами?
  - Что вам угодно? - спросила Вера, тоже улыбаясь в ответ. Терлец строго следила за культурой общения с покупателями независимо от собственных настроений. И все девчата из ее отдела были вежливыми и предельно внимательными. Недаром отдел Терлец славился не только в магазине и городе, а даже по всей области.
  - Можно вас на минутку, - Виктор оглянулся на своих спутников, заговорчески протянул Вере руку, которую она приняла, и отвел поќдальше в сторону. - Я слыхал о вашем отделе и девушках, которые держат марку отечественной торговли и могут порадовать покупателя изделиями на любой вкус, верно?
  - Стараемся, - ответила Вера, соображая, чего хочет от нее посетитель. Виктор определил ноту недоверия без труда, и решил поменять тактику.
  - Как вас зовут? - спросил он.
  - Вера, если это будет иметь какое-то значение.
  - Огромное, Верочка. Вы, наверное, в самом деле, подумали, что я иностранец?
  - Разве это не так? - удивилась она.
  - Совершенно верно. Я простой советский гражданин и хочу для крошек, - он показал в сторону своих спутников, - приобрести добќротный подарок. Понимаете, Верочка, я смотрел на витрину и ничего подходящего там не видел. А нужно вот что. Посмотрите на моих девочек, только не надо обращать внимания на одежду. Вы посмотриќте каше они красивые. Представьте их через несколько лет совсем в другом качестве. Так вот, Верочка, нужно хорошенькие безделушки. Я буду очень вам благодарен.
  - Извините, но у нас на витрине кое-что есть. Вы плохо смотрели.
  - Девушка, - с укором посмотрел Виктор. - То, что дорогое, не значит высший класс. Вы согласны со мной? - Никитина улыбалась и молчала. - Вижу, что согласны. Вот, посмотрите, - Виктор достал из кармана вещицу и показал Вере. - Ну-ка оцените.
  - Какая прелесть, - не удержалась Вера. - Что это?
  - Нет, вы сначала скажите, как на ваш взгляд в мире искусства оценивается этот кулон?
  - Вы знаете, - Вера повертела кулон в руках. - По-моему изделие высшего класса. Платина?
  - Вот видите, вы хорошо разбираетесь в этом деле. Значит, я не ошибся, выбрав именно вас. Да, это платина, причем чистая. Хотите, я подарю вам этот кулон?
  - Что вы, как можно, - смутилась польщенная Вера. Она уже определила, что парень не оттуда, значит с ним можно поддержать на некотором уровне знакомство. Однако кулон стоит недёшево.
  - Вы не переживайте, думаете я даром? Мы с вами деловые и практичные люди. Мне этот подарок ничего не стоит, ну, почти ничего, но зато потом вы сможете для меня и моих крошек приберечь то, что я попрошу. А сейчас, пожалуйста, вон для той девочки нужно для ушек симпатичные штучки, я там видел на витрине. Выпишите, пожалуйста, чек, - улыбнулся Виктор и, взяв ее за локоть, подвел к столу.
  Все было сделано довольно тактично и вежливо, поэтому Никитина сразу не смогла отдать кулон, да и не очень хотела этого. Она выписала чек и подала Виктору. Он заплатил в кассу, и Вера выдала ему симпатичную коробочку. Когда они уходили, Виктор снова подошел к Вере, и слегка обняв за талию, тихонько сказал на ухо:
  - Этот кулончик будет очень смотреться у вас на шее. У вас ключицами такая симпатичная ямочка, - он подмигнул ей и добавил: - если вы не против, я завтра часа в три зайду сюда, и мы поговорим.
  - Я завтра не работаю, - улыбнулась Вера.
  - Тогда завтра в полтретьего жду вас у фонтана. До свидания.
  - До свидания, - ответила Вера и долго смотрела ему вслед. Потом она посмотрела на кулон. Искусно выделанный из платины очень красивый и отшлифованный до яркого блеска. Она прицепила его на шею и пошла в подсобку, где ее встретиќла Терлец.
  - Ну как иностранец? - спросила она.
  - Очень интересный парень, - ответила Вера. - По-моему это наш клиент, он взял золотые сережки.
  - Посмотрим, но ты не увлекайся, надо быть осторожными. Что он хотел?
  - Да вы не бойтесь, он не из органов, слишком молод. Да и не иностранец он вовсе.
  - Вера, будь внимательна, а насчет болтовни смотри, еще раз замечу...
  - Все-все, это было случайно.
  - Да, я тебе не сказала, на днях должны подвезти кое-что, это для выполнения плана. Имей в виду, но никому не говори. Поняла?
  - Поняла.
  Вера парня не забывала, она думала. Видный, интересный и видимо богатый, раз девочкам дарит золотые сережки. Да и кулон на темно-рыночную цену стоил не менее трехсот. Подожду, решила она и успокоилась.
  Когда Виктор отвез Фролова с Тасей и поставил машину в гараж, Люда спросила:
  - О чем это ты так любезно говорил с продавщицей?
  - Что, ревнуешь? - улыбнулся Виктор.
  - А как же иначе! Она тебе очень не по казенному улыбалась, я, заметила, ты ей понравился. - В голосе послышались нотки ревности.
  - Не бойся, лапочка, это у нас был чисто коммерческий разгоќвор.
  - А что ты купил, если не секрет? - полюбопытствовала Люда.
  - Это тебе подарок, но пока секрет.
  - Ой, как интересно, а когда?
  - Скоро, милая, скоро.
  
  ***
  - Ну что племяш, как день прошел? - осведомился дядя.
  - Все как учили, - ответил Виктор. - Ты знаешь, что я забацал?
  - Ну-ну.
  - Я Никитиной прицепил микрофон на шею и назначил свидание.
   - О, брат, да ты хитер оказывается, - улыбнулся дядя. - Давай послушаем?
  - Правильно, это как раз я и хотел сделать. Сразу станет ясно, придет она завтра или нет.
  - Ну да, вели надела, значит придет, - согласился дядя и приказали:
  - Минелен, голос Никитиной!
  - Пррошу!
  Из динамиков послышались голоса покупателей и продавцов.
  - Витек, ты молодец, - похвалил дядя. - Проверим, чем дышат у нее легкие. А теперь за работу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"