Майдан Анастасия : другие произведения.

Мгновение: акт третий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Их любовь началась давно. Ее - считанные дни. Вам покажется эта история грустной, возможно. Иногда нам хватает мгновения понять, что любимый человек рядом. Всего лишь мгновение...

  Мгновение третье
  
  
  Я читала много книг о любви, и все герои встретив свою любовь жили долго и счастливо. Нарожали кучу ребятишек, все как в сказке. Читая такие рассказы, я радовалась и завидовала одновременно, по утрам задаваясь вопросом - почему? Слушай свое сердце, так говорила мне мама. Веря этим словам, я надеялась. Надеялась, что в моей семейной жизни все наладиться, но с каждым днем я отчаивалась.
  Я сидела на диване, поджав под себя колени, беспорядочно тыкая кнопками по пульту телевизора. Стрелки часов приближались к часу ночи, а моего мужа все нет. Уставшие глаза слипались, тело наливалось свинцом. Ужасно хотелось спать, но я дала обещание его дождаться. Дала...
  С Андреем мы женаты почти три года. Период безоблачного счастья, семейной идиллии давно канули в лету. И снова возникает вопрос - почему? Наша любовь началась внезапно, и разрасталась с небывалой скоростью. Если его не было рядом - мне плохо, грудь сжимали тисками, не хотелось не есть, ни пить. Но годы шли, счастье уходило, как и моя любовь.
  Уходила любовь.
  Уходила я.
  Любовь. Любила ли я его, или же это лишь фантазии?
  Я выключила телевизор.
  Пусть прошла любовь, привычка остается, так?
  Поднимаясь с дивана, машинально поглаживая едва заметный живот, я встала у окна. Ночная тьма обволакивала густым туманом.
  Где Андрей?
  Взгляд машинально упал на сотовый.
  Не единого пропущенного.
  Хмурясь еще сильнее, стала мерить шагами комнату, страх подкрадывался ко мне тонкими нитями. Что если он не вернется? Что если я навсегда потеряю его, свою жизнь, воздух? Целый мир?
  Стало холодно, кожа покрылась мурашками.
  Я тряхнула головой.
  - Что за бред? - прошептала я в темноту.
  Вдруг раздался щелчок, входная дверь открывается, пропуская свет в комнату, а за ней широкую фигуру.
  Я кинулась к Андрею.
  - Что-то случилось? - озадаченно спросил Андрей, когда я лихорадочно стала шарить по его спине, не веря что он рядом. Слезы медленно скатывались по щекам.
  - Аня?!
  Я плакала. Я ничего не могла с собой поделать.
  Обняв меня за плечи, муж еще крепче прижал меня к груди. Уткнувшись носом в складки кашемирового пальто, я плакала. Неожиданно Андрей поднял меня на руки, осторожно неся меня в спальную, словно я драгоценность и укладывает на кровать, накрывая одеялом.
  - Я сейчас, - я хотела кричать, чтобы он не покидал меня, но его фигура скрылась за дверью.
  Через минуту он вошел уже без верхней одежды, оставшись в одной рубашке. Сильные пальцы крепко сжимали стакан.
  О боже. Как я любила его руки: большие, сильные, способные уберечь от зла всего мира. А сейчас... я снова заплакала.
  - Вот выпей и станет легче.
  Я нехотя подчинилась.
  Сделав последний глоток, я калачиком свернулась под одеялом, надеясь избежать зло всего мира. Андрей забрался на кровать следом, под его большим весом кровать подогнулась, длинные ноги легки по верх моих. Его дыхание касалось моей кожи, тревога понемногу уходила, а затем и вовсе исчезла. Тело расслабилось.
  - Я скучал по тебе, любимая, - я сглотнула. - На работе я не мог как следует сосредоточиться, желая поскорее вернуться домой. К тебе.
  Но мы оба знали, что он был у любовницы. Некоторые вещи остаются недосказанными, нас это устраивало.
  Почти.
  - Тебе лучше?
  Я кивнула. Его губы коснулись моих волос.
  Сон постепенно накрывал меня, пару минут и я провалилась в темноту.
  
  - Я сегодня уезжаю.
  Тарелка, которую я держала в руках с тихим стуком упала на пол.
  Мне стало плохо.
  - Как? - это мой голос прозвучал столь жалобно?
  Андрей торопливо вылетая из одной комнаты в другую, собирал впопыхах сумку. Мои ноги налились свинцом, опускаясь на пол, прикрывая рот ладонью, пыталась сдержать крик отчаяния.
  Неожиданно он оказывается напротив меня, пытается обнять, но я отталкиваю его.
  - Не прикасайся ко мне! - ору я.
  В бездонных глазах застыл лед. Я отшатнулась.
  - Понимаю, ты разочарована...
  - О да.
  Он продолжил словно не слышал меня.
  - ... и понимаю твою злость, но твоя поддержка...
  Да он издевается?!
  - Замолчи.
  Андрей качает головой.
  - Не делай этого с нами.
  - С нами? - я уже бью его кулаками.
  - Нет "нас" и никогда не было!
  Мне хотелось кричать, бить, крушить. Андрей схватив железными тисками мои запястья, с силой сжал их за спиной. Я стала вырываться яростнее.
  - Хватит Анна...да перестань...ПРЕКРАТИ, - и тут он бьет меня по лицу. Он с такой силой ударил меня по щеке, что я упала на пол. На губах почувствовала вкус крови. - Господи, Аня...
  Он стал приближаться ко мне, но я отползла назад, юркнув под стол, и с молниеносной скоростью побежала в ванную. Закрыв дверь на ключ, я отошла от двери.
  - Анна, - забарабанили по двери, - выходи. Хватит этой ерунды с нами!
  Я мотала головой из стороны в строну, ища пути к отступлению. Дверь задергалась от силы удара.
  Четыре года назад Андрей занимался боксом, занимая все возможные призовые места. Но однажды он попал в аварию и получил серьезную травму и пришлось оставить спорт. И все же каждый день он ходил на тренировки, считая что тем самым так будет ближе к боксу.
  Однажды мне довелось увидеть силу его удара. Андрей спас меня от хулигана, именно тогда мы и познакомились. И сегодня он впервые меня ударил.
  И я боялась остаться без него?
  Да я дурочка!
   - Аня... - выдохнул он словно церковное благословение.
  От такого, каким голосом он произнес мое имя, заставило вскинуть голову.
  - У меня мало времени. Его совсем нет...
  Я поднялась на ноги.
  - ... я вернусь, обещаю. А когда я буду стоять у дверей нашего дома, буду просить прощения до тех пор, пока я не прощу себя и тебя...
  Подошла к двери.
  - ... но пожалуйста, открой дверь.
  Я уперлась головой о деревянную дверь, сказала единственную вещь о которой буду жалеть всю жизнь.
  - Уходи.
  Когда я вышла из ванной, Андрея уже не было.
  
  
  
  Две недели спустя.
  
  Дни тянулись, я старалась, проводит свободное время с родными. Мама настаивала на разводе. Имя женщины, ставшая между мной и Андреем всплывало чаще. А после ее звонка и вовсе моя решимость подать на развод крепла.
  Прошла неделя, затем другая. Андрей не звонил и не писал. Я не знала что с ним, пока не позвонила Маргарита. Я не хотела с ней разговаривать, не желала ее видеть. Но сегодня она настаивала на встрече.
  И вот я сижу в кафе, помешивая ложкой вишней пунш, поглаживая живот. Он немного увеличился, с каждым днем малыш во мне рос и набирался сил для новой жизни. Я не говорила об этом мужу, не желая затрагивать подобную тему с ним. Если у него появилась новая семья, зачем ему старая? С этими мыслями меня и застала Маргарита.
  - Можно?
  Я невольно посмотрела на нее. Красивая, эффектная девушка смотрела на меня влюбленным взглядом?..
  - Я столько слышала о тебе, словно сама знакома с тобой.
  Слышала обо мне?
  Она положила перед собой папку, отказавшись от услуг официанта. Казалось то, ради чего она пришла, не радовало ее.
  Не виню ее за это.
  - Ты такая... - ее золотые глаза с восторгом уставились на меня.
  - Какая?
  Она с минуту подумала.
  - Сказочная.
  Я фыркнула.
  - И вишневый пунш не повредит ребенку?
  Я подавилась.
  Как?..
  - Срок не маленький, но уже заметный. Странно...
  - Что? - я осмелилась подать голос. Девушка напротив нахмурилась.
  - Он не упоминал об этом. Стало быть ты только узнала.
  - Уже месяц, - она с такой злостью посмотрела на меня, что я вжалась в спинку стула.
  Маргарита с силой открыла папку.
  - Я знала, что это неправильно, но он не послушал меня.
  Да как она смеет?!
  - Сядь, - я подчинилась. - Эгоистичнее человека никогда не видела! Столько вынести и ради чего? Самовлюбленной девчонки?!
  В ушах нарастал гул.
  - И ради кого я распиналась? Держи! - кидает она мне через стол бумаги.
  Еще не хватало смотреть на ее фотки где она с ним.
  - Тупица.
  - Что прости?!
  Ее глаза метали молнии:
  - Наслаждайся жизнью всего мгновение!
  И она ушла.
  Я долго стояла, не сменяя прикоснуться к бумагам, но любопытство взяло свое. Лучше бы я не брала их. Лучше бы...
  - История болезни Андрей Кановалого, - что это? Бумаги, столько бумаг об истории болезни! Глаза лихорадочно бегали по листкам, пока не наткнулись на самый важный.
  У меня подкосились колени. Неужели? Нет...
  ТОЛЬКО НЕ ЭТО!
   - "Андрей Кановалов в возрасте 27 лет скончался от неудачной операции на сердце. Его тромб..."
  Дыхание сбилось, грудь болезненно сдавило. Нет, этого не может быть. Он должен быть жив!
  Выбежав из кафе, я не замечала ничего вокруг. Свет, звуки, воздух - все потеряли для меня значимость. В голове не осталось ничего, кроме молитв, опустошенности и отчаяния. Сбивая прохожих, я стала перебегать дорогу. В мыслях было одно: он умер, он умер...
  Я бежала, бежала пока силы не покинули меня, а слезы застилали глаза. Моя душа, моя любовь покинули навсегда так и не узнав о своем не родившемся ребенке. Я кричала, сколько было сил упав на асфальт, крича изо всех сил.
  Покачиваясь из стороны в сторону, мои губы шептали:
  - Андрея нет, его нет...
  Я впервые ревела так сильно, а день сменялся один за другим.
  
  
  
  
  Спустя некоторое время
  Ирина
  
  
  Слухи о скорой смерти главы семьи Кановаловых быстро распространилась по городу. Стало известно, что он болел заболеванием сердца очень давно, но не хотел раскрывать правду жене. Ее горе было страшным. Вы когда-нибудь видели человека без души, смысла жизни? Мы видели и не могли ничего поделать. У девушки случился выкидыш, после больницы она исчезла. Мы обыскивали каждый уголок, каждый дом и не догадались, что она может быть в единственном месте, рядом с мужем.
  Вместе с группой добровольцем мы нашли Анну лежащую у могилы мужа, без дыхания. Слезы на моих глазах не иссякали. Я упала на колени в сырую землю, убирая волосы с губ моей дочери. Рядом с ней лежала смятая бумага. Подняв ее и бегло пройдясь по строчкам, я зарыдала.
  Иногда недосказанность влечет за собой ужасные последствия, и никто не знает какие, пока не наступает мгновение.
  "Я иду к любимому. Он ждет меня".
  - Да милая, он ждет...
  Дождь плакал вместе со мной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"