Майфат Надежда : другие произведения.

Доктор, помогите!!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я обыскала балкон и обнаружила торчащий хвост из мешка с картошкой. Тянуть за хвост было бесполезно, пришлось, вытряхивать вмести с картошкой.


Как стать ветеринарным врачом или доктор помогите.

  
  
   Сколько помню себя, мне всегда нравились животные. Я могла часами возиться с ними или просто наблюдать за ними.
   Выхаживать котят, птенцов, бельчат и т.д. мне разрешали. Но держать их, потом дома категорически запретили родители. Компенсировался запрет, покупкой литературы о животных. А я мечтала иметь собаку. Настоящую служебную собаку с родословной.
   Когда мне было девять лет, мы въехали в новую квартиру. Мне подарили маленький аквариум на десять литров, и две книги начинающего акварумиста. Я могла часами наблюдать за своими рыбками.
   Через год я записалась в кружок юннатов, во Дворце пионеров. Там было много ручных животных. На лето их раздавали кружковцам на дом. Мне очень хотелось взять ужа по кличке "Малыш", он был старожилом в кружке. Его таскали все дети. Толстый, ленивый, шланг-шлангом. Моя мама боялась змей. В ней брезгливость боролась с паническим страхом. Я спрятала ужа сумку и пришла домой.
   Уж был принесен в дом, когда кружок уже закрылся на каникулы. После маминой истерики и моих слез, ужу выделили большую кастрюлю на балконе и строго настрого запретили заносить ее в комнату. Я была счастлива и нее подозревала, что мои мучения только начались. Утром я решила проведать питомца. К моему ужасу ужа в кастрюле не было. Я обыскала балкон и обнаружила торчащий хвост из мешка с картошкой. Тянуть за хвост было бесполезно, пришлось, вытряхивать вмести с картошкой. Малыша я поместила обратно в кастрюлю. Хорошо, что дома никого не было, а на крышку кастрюли положила кирпич. В течение двух дней, я пять раз извлекала Малыша из злополучного мешка с картошкой, каждый раз вытряхивая картошку и собирая ее снова. Дался ему этот мешок. Наконец я сообразила натянуть на кастрюлю плотную ткань. Два дня было всё спокойно. Мы жили на третьем этаже, а на втором под нами, пенсионеры с домработницей преклонного возраста. Под балконом, мой папа посадил виноград, по нему даже я могла спокойно спустится. На третье утро в дверь, нервно позвонили. Мама влетела в мою комнату, с криком, где твоя гадина? Выскочив на балкон, я заглянула в кастрюлю, в кастрюле ужа не было. Увидев, в дверях соседку я сразу всё поняла, и с тихим извините, побежала в её квартиру.
   Домработница, пожилая женщина, стаяла на столе со шваброй в руках и громко кричала на Малыша. Уж, свернувшись в клубок на полу, ну прямо гадюка с поднятой головой шипел и бросался на швабру (кобру имитировал профессионально). Сначала я сама испугалась, Малыш так вошел в роль, что я засомневалась, а мой ли это уж? Да и уж ли вообще. Домработница тетя Маша истошно
  
  
  
   кричала и мешала мне соображать. Поэтому действовать надо было быстро.
   Решив подойти ближе и лучше рассмотреть змею, я преступила к действию. Крик стал еще громче, Тётя Маша кричала: еточка отойди подальше от гадюки она может тебя укусить".
   - "Это мой уж"- не очень уверенно сказала я.
   -"Нет!"- вскрикнула тётя Маша, ужи так не шипят.
   К Малышу и правда, подходить было страшно. Я решительно шагнула к шипящему ужу. Не тут то было. Худенькая тетя Маша выставила в мою сторону швабру, не подпуская меня к Малышу. Пока я боролась со шваброй. Уж, улучшив момент, ускользнул под старинный дубовый шкаф. Тем временем тетя Маша настаивала на том, что гадюку необходимо убить, а я уверяла, что змея совершенно ручная, и не могла никому причинить вред. "Это точно уж"- говорила я, у него за ушами желтые пятнышки. Я упросила ее отдать мне швабру и попыталась достать ужа из под шкафа. Не тут то было. Малыш удирал от швабры, но под шкафом явно чувствовал себя в безопасности. Тетя Маша постоянно мешала мне своими комментариями со стола. После долгих мучений мне таки удалось извлечь его. Животное было измученно борьбой и отдалось на милость победителя. Соседка, отодвигаясь подальше от меня с Малышом, слезно попросила: "Наденька, деточка, заводи кого угодно, только не гадов".
   Замечание было сделано опрометчиво. Деточка, спустя два месяца нашла на улице собаку породы "Той терьер". Как звонко и по любому поводу лают собаки этой породы знают их хозяева, а так же их соседи, особенно если они живут в панельной "хрущевке".
   "Чарлик" - так я назвала собаку, изводил лаем всех. Он прожил у меня месяц, после чего соседи не выдержали и мама осторожно, чтобы не травмировать ребенка, то есть меня, предложила поискать хозяев Чарлика. В ближайшие выходные ми поехали на птичий рынок.
   На рынке я начала догадываться, что Чарлика продают, и в конце концов его продали семейной паре. Всю дорогу домой я проревела. Мамины попытки успокоить меня приводили к обратному результату. В конце концов отчаявшись, она оставила меня в покое. Я догадалась, кто был инициатором идеи продать "Чарлика". Мама, не хотела ссориться с соседями. В общем, они были очень милыми людьми. Но моему возмущению их коварством, не было предела, и я решила отомстить. Я подговорила младшего брата, и мы пол ночи ходили, стуча пятками в пол. Под нашей детской комнатой находилась спальня соседей, и когда мы шумели, то сосед стучал по батареям и это слышал весь подъезд. Я не знаю, где в ту ночь спали наши соседи, но по батареям никто не стучал, а на утро соседка извинялась за то, что она настояла на продаже
  
  
  
   собаки. Мы были не правы - говорила она извиняясь, это же дети. Мама так и не смогла понять, что же произошло.
   Свою первую операцию я сделала в десять лет. К этому возрасту я будучи болезненным ребенком, регулярно два, три раза в год лежала в больнице. И многое "знала", как мне казалось. Дворовая детвора таскала ко мне всякую живность, и я с умным видом пыталась ее лечить. Однажды мне принесли ежа с распоротым животом. Что с ним произошло, никто не знал. У ежика была дырка в животе, он был без сознания, но слабо дышал. Из раны в животе вывалились кишки. Кишечник был весь в песке. Я приготовила раствор марганца и попыталась отмыть песок, но это оказалось "дохлым" делом.
   Находясь в больнице, я узнала, что раны зашивают шелковыми нитками и специальными иголками. Иголки и шелковые нитки нашлись у мамы в швейной машинке. Я запихала кишечник с не отмытым песком в живот и аккуратно как могла, зашила рану обычной иголкой. Я очень старалась, шов , как мне казалось был даже очень красивым. Мои ассистенты, соседская детвора, мной восхищались. После моей операции ежик еще дышал, но был без сознания. Я где-то слышала, что при обмороке надо дать понюхать нашатырный спирт. Я нашла дома аптечный пузырек, открыла и поднесла к носу сначала своему, потом ежа. Ежик очнулся, чихнул, но в клубок сворачиваться и фыркать не стал. Наверное, ему было больно. Мама прейдя домой, и увидев ежика воскликнула: "Опять животное!". Потом, услышав историю, махнула рукой и сказала, что ежик может у нас пожить пока не поправится. Через две недели ежик поправился и жил у меня. Швы с раны он очевидно снял себе сам. Ежик ночное животное. По ночам он топает и шуршит по комнате, как стадо маленьких слонов. Он получил кличку "Пых-пых" и прожил в доме до поздней осени. Как- то резко похолодало, и ежик залез ко мне в постель. Очевидно на зимнюю спячку. Он крутился у меня в ногах и никак не мог устроиться. Его возня мешала мне спать, и я во сне пнула его ногой. В следующую секунду я подлетела с воплем на постели. Не понимая спросонок, что произошло, схватившись рукой за укушенный палец ноги. Ежик при этом сердито фыркал, всем своим видом показывая, как он не доволен. На мой крик прибежала перепуганная мама. Ёжик маленькое животное, но кусается, как собака. Из ранки на пальце текла кровь. Мама еще долго подшучивала на до мной. Говоря, что два ежа в одной постели не уживаются.
   У нас в городе есть замечательное заведение - это "Городская станция юных натуралистов". Весьма солидное заведение с хорошей базой, коллекцией животных и растений. Кружков было много, но мне нравился зоологический. Я отнесла ежика на станцию юннатов. Рассказала его историю, чем собственно и подкупила руководителя секции. В секцию брали только с двенадцати лет, и он разрешил мне приходить помогать убирать клетки и кормить животных. Ежика я пристроила, и моему счастью не было границ. Если бы я могла, то жила бы на станции, хоть в клетке с птицами. Но проходила я в секцию не долго.
   В помещении грызунов жили маленькие белочки "Сони" - их так называют за ночной образ жизни. Когда я днем приходила на станцию, они всегда спали в гнезде (деревянном ящике), из лаза торчали серенькие, пушистые хвостики. Я часами наблюдала, как они шевелились в гнезде, издавая стрекочущие звуки, но наружу они не вылазили, а мне так хотелось их рассмотреть. Как-то я осталась в помещении одна, и решила залезть в клетку, посмотреть на этих маленьких, сереньких, зверьков. Я залезла на стул, открыла клетку. Из гнезда послышалось цокотение. Из лаза торчал пушистый хвостик. Я боялась, что меня заметят, и быстро схватила и потянула за него. Белка растопырила лапы и упиралась ,что есть сил. Времени у меня было мало, в любой момент в комнату могли зайти. Я потянула чуть сильнее, и хвост оборвался. Тут послышались голоса. Я засунула оторванный хвост в гнездо, закрыла клетку и ничего не сказала руководителю. На следующий день, когда я пришла. Меня обвинили в жестокости и с треском выгнали со станции без права восстановления.
   Мне было очень жалко белку, я сама физически ощущала, как ей больно. Внутри меня все сжималось. Но больше всего мне было обидно, что меня выгнали из любимого заведения. Я же только хотела посмотреть.
   Летом меня отправляли к бабушке в станицу, там было раздолье и много живности. Я кормила цыплят, пасла гусей. Гуси очень красивые и умные птицы. Гусак принял меня в стадо, и охранял не хуже собаки от соседских мальчишек. В станице можно было лазить по деревьям, болтаться в канаве. Ловить головастиков и тритонов. Главное, чтоб бабушка не застала меня за этим занятиям. А еще, там было много диких птиц, особенно кобчиков. Кобчик - это мелкий представитель отряда соколиных.
   Моими друзьями в станице были соседские мальчишки. Я как-то сказала, что мечтаю завести себе сокола. Мальчишки удивились: "На кой черт он тебе сдался?" и сообщили, что знают, где есть гнездо кобчиков. Оно высоко на дереве и в гнездо лезть опасно соколы могут больно поранить клювами и когтями, но залезть можно. Мы пошли посмотреть на гнездо. Дерево оказалось высоченным тополем. Птицы сидели на дереве. Увидев нас, они взлетели и начали кружиться, постепенно снижаясь. Одна из птиц вдруг спикировала на нас. Мы с воплями бросились в рассыпную, птица никого не тронула, только попугала. Вовка мой товарищ предложил залечь в кустах и понаблюдать за гнездом. Мы валялись в кустах и тихо обсуждали план похищения птенца. Я сказала, что дерево большое и мальчишки на него не залезут, побоятся. Они дружно стали мне возражать и хвастаться, что и не на такие деревья лазили.
   Тем временем родители по очереди добывали птенцам пропитание. Птенцы были под постоянным присмотром. Залезть на высоченное дерево, когда на тебя пикирует хоть и небольшие, но хищные птицы не возможно. Мы придумали план. Поймать взрослых соколов, забрать птенца, а потом отпустить родителей. В селах кобчики ловят мелких птиц и маленьких цыплят, за что их часто отстреливают.
   Решено было стащить у Вовкиной бабушки двух цыплят. Нужна была сетка. У Леши дедушка увлекался рыбалкой. Мы дружно посмотрели на Лешу. Леха почесал затылок, скривил физиономию и сказал, что ему за это влетит. Лехе не раз влетало от деда, за испорченные снасти. Мы уговорили его, сказав, что с сеткой ничего не случится, и мы её вернем. Надо было торопиться, так как птенцы уже начали оперятся. Решено было начать операцию через день. На рассвете, собравшись вместе, прихватив с собой хлеб и бутылку молока, сетку и цыплят мы отправились за село. Вовкина бабушка, жаловалась моей, что у неё завелся хорь. Двух цыплят ирод уволок- сетовала она. Если бы она знала, что этот хорь на двух ногах её родной внук, то дед бы выпорол Вовку, как сидорову козу.
   Солнце только начало всходить. День обещал быть жарким, на траве лежала росса. Дойдя до места, мы обнаружили обоих птиц на дереве. Забили колышки, привязали сетку. Цыпленка за лапку привязали к колышку посредине ловушки, и залегли в кустах с веревкой в руках. Надо отметить, что подготовились мы основательно, прихватили с собой даже ящик и фуфайку.
   Долго ждать не пришлось, одна из птиц, покружив над нашей ловушкой, резко спикировала в низ. Мы дернули за веревку и со всех ног бросились к ловушке. Вовка вставил руки в рукава фуфайки, и немного повозившись, мы достали птицу из под сетки. Кобчик смотрел на нас злым взглядом, растопырив когти, и пытался прокусить фуфайку клювом. Мы быстро затолкали птицу под перевернутый ящик. Возбужденные удачей мы громким шепотом обсуждали детали поимки. Нам не верилось, что все прошло так легко.
   Немного прейдя в себя от неожиданной удачи, мы пошли готовить ловушку для второй птицы. Цыпленка на месте не оказалось. Сокол его съесть не мог, просто не успел бы. Колышек был на месте веревка тоже, цыпленка нет. Вдруг самка, которая поднялась на крыло, резко спикировала вниз. Казалось, что она нападает на нас. Мы бросились в рассыпную. Но птица, едва коснувшись земли, тут же взмыла в воздух, держа в лапах жёлтый комочек. Очевидно, пока мы занимались соколом, цыпленок отвязался и пошел искать квочку. Пришлось привязать второго цыпленка. Мы опять залегли в кустах, но ждать нам пришлось довольно долго. Птица сидела в гнезде, наверно кормила птенцов нашим цыпленком. Спустя час птица куда-то улетела. Мы терпеливо сидели в засаде. Цыпленок громко пищал. Мы немного расслабились, тихо о чем-то болтая. Птица возникла внезапно,
  
  
   просто неоткуда, подхватила цыпленка и взвилась в воздух. Веревка натянулась. Мы рванули к птице, она испугалась, сильнее замахала крыльями, не отпуская добычу, выдернула колышек и улетела. Вовка матюгнулся. Наживка закончилась. Мы собрали сетку. Поели хлеб с молоком и расстроенные начали думать, что делать дальше.
   Леха предложил оставить себе взрослую птицу. Я возразила - взрослые птицы плохо приручаются. "Что слабо тебе залезть на дерево, струсил?"- спросил Вовка. Леха толкнул его, и завязалась потасовка. Я кинулась их разнимать. Отвесила Вовке подзатыльник и сказала, что раз ничего не получается, то сокола надо выпустить. Жалко было- до "зеленых солей", но ничего другого на мой взгляд не оставалось. Вдруг Вовка сказал, что он придумал, как достать птенца. Обсудив план, мы обвязали Вовкину голову двумя майками, надели на него фуфайку, и он полез на дерево. План был такой. Из двух птиц осталась одна, значит отбиваться, будет легче. Мы так же дождались, когда сокол улетит за добычей и Вовка, загорелый как узбек, в чалме полез на дерево. До гнезда он добрался довольно быстро, взял птенца, посадил за пазуху и начал спускаться. Все шло хорошо, птицы не было видно, до земли оставалась примерно одна треть пути. И тут под ним ломается сук и Вовка падает вниз.
   Я замерла и закрыла от страха глаза. Вдруг раздался дикий вопль, а затем причитания: "Ой мамочки! ОЙ, оейей...!". Я открыла глаза и увидела Вовку садящего верхом на нижней ветке как на коне. До земли он не долетел метра два. Двинуться он не мог. Сидел на ветке и причитал, как старая бабка. Мы кинулись к нему. Лёха полез на дерево.
   Вытащил из Вовкиной майки птенца и крикнув мне: "Лови" -Бросил птенца вниз. Птенец еще не мог летать, и кувыркался в воздухе, как попало. Я словила птенца и стала наблюдать, как Лёха помогал Вовке спуститься на землю.
   Бедный Вовик не мог двигать ногами. Леха усадил его под деревом, и попросил меня сбегать к каналу намочить майки. Я быстро сбегала, Вовка продолжал жалобно скулить и причитать. Лёха резко сказал, чтобы я свалила подальше и начал прикладывать мокрые майки Вовке между ног. Я пошла к нашим вещам, подняла ящик и выпустила птицу. Сокол посидел пару минут Затем закричал и взлетел в небо. Домой пришлось все шмотки, и птенца тащить мне. Вовка боялся показаться бабке на глаза в таком виде, и Леха поволок его огородами. Шмотки я спрятала в кукурузе, и как ни в чем не бывало пошла с птенцом домой. Я переживала за Вовку. Как оказалось не зря, к утру у него сильно отекли яйца: Леха рассказывал: " Синие и здоровые, вот такие, размером с большое яблоко". Вовку отвезли в районную больницу, и он провалялся там две недели. Доктор сказал: "Жить будет, а вот детей может и не быть". Толи он напугать хотел Вовку,
  
  
   толи и вправду так думал, но в шестнадцать лет Вовка стал отцом своего первенца. А после армии еще троих отпрысков. Все четверо пацаны, и похожи друг на друга, как близнецы.
   Птенца кормили дохлыми цыплятами с птицефермы, творогом и варенными яйцами. На второй день, он уже открывал клюв и брал с деревянного пинцета пищу. Через неделю он узнавал меня, даже в толпе, открывал рот и орал истошным голосом, требуя еду. Птенец большой, а кормить его надо было маленькими кусочками. Потому что большими он давился. За цыплятами надо было ходить в другой конец села на птицеферму каждый день. Дохлые цыплята начинали вонять еще до того, как я доносила их до дому, а птичке нужны были свежие. Мой дедушка был директором сельской школы, а бабушка главным бухгалтером колхоза. Люди очень уважаемые, а мой папа инженер. Бабушка, когда отчитывала меня за порванные платья и разбитые коленки говорила: " Как ты можешь себя, так вести, ты же дочь инженера!". Меня эта фраза почему-то бесила, а также обеды за столом. Надо было не просто вымыть руки, умыть лицо и переодеться к столу. Так еще нужно было есть ножом и вилкой не спеша. Обед занимал уйму моего драгоценного времени. Поэтому, я старалась не приходить к обеду вовремя, тогда меня кормили на кухне. У деда была огромная библиотека старых, еще дореволюционных изданий. Кстати, преподавал он украинский язык. На Кубани до Хрущева почти не было русских школ. В шестидесятых годах, дед ездил в Москву и переквалифицировался на преподавателя русского языка. Так вот, я обнаружила книгу об охоте, написанную, через "Ъ" - дореволюционное издание. В ней было написано про охотничьих птиц, чем кормить, как учить и даже выкройка колпачка, который одевают птице на голову. Дед никогда никому не позволял заходить в библиотеку, а тем более брать книги с полок. Я же могла торчать там часами. Правда, под присмотром деда.
   Лето заканчивалось, и надо было уезжать домой. За мной приехали родители. Птенец, к тому времени совсем вырос, и взрослые начали уговаривать меня оставить его в селе. "Да он же не сможет жить сам. Он же охотиться не умеет, разве, что на дохлых цыплят. И вообще он меня любит и никуда не полетит ". Пришлось взять "Кобу"- так я назвала птицу, посадить на руку, и подбросить в воздух. Коба сделал пару кругов и приземлился мне на руку.
   Родители же не знали, что я не только кормила птичку, но и подолгу занималась с ней. Кобу я забрала домой в Краснодар. Дома я соорудила ему клетку. Птица прожила у меня до весны. Коба был очень красивый и умный, но содержать дикую хищную птицу в городской квартире, было трудно. Мне пришлось завести белых мышей и научить Кобу на них охотится. Весной на рынке появились живые цыплята. Я каждый день подолгу гуляла с птицей. Однажды Коба взлетел с моей руки и исчез с моих глаз. Минут пять я свистела
  
  
   подзывая его. Он появился сел мне на руку. В лапах он держал воробья. Это была наша с ним первая добыча. После этого случая я поселила птицу за окном своей комнаты. Из фанерного почтового ящика соорудила ему укрытие от дождя и насест. Коба охотился самостоятельно. Жил за окном, надолго не улетал. Однажды я обнаружила за окном двух птиц. Коба привел самку и явно хвастался своим гнездом. Самка, очевидно, решила, что для гнезда место не подходящее и улетела, забрав с собой Кобу. Больше я его не видела.
   Белка, кошка и ворона "Галя".
  
   Котенка я нашла на помойке. Несчастное существо жалобно пищало. Пройти мимо я не могла. Котенок был слепой, крошечный и жутко блохастый. Купать я его побоялась, уж больно маленький. Пришлось выбирать блох в ручную. Как выкармливать котят, я уже знала. Выбрав всех блох и устроив "Марыську" в коробке из-под обуви, я пошла сооружать бутылку для кормления, из пенициллинового флакона и пипетки. Молоко с яичным желтком, спасло от голодной смерти не одно живое существо в моем доме. Через неделю, Марыська превратилась в очаровательного пушистого котенка с голубыми глазами. Спустя месяц она уже ловко лазила по занавескам, и носилась по дому, гоняя мячик от пинг-понга. Говорят, что коты не поддаются дрессировке. Ничего подобного. Кусочек колбасы или сыра насаженный на спицу делает чудеса, с голодной кошкой. С моей Марысей, я могла бы выступать в цирке. Я решила, что кошку можно дрессировать как тигра в цирке. Я была упряма, колбаса и сыр очень вкусными, а Марыся необыкновенно талантлива. Моя кошка выполняла всю программу дрессированных тигров и даже больше. Прыгала со стула на стул, делала восьмерку между ногами, когда я шла. Каталась по полу, кружилась на месте, ходила на задних лапах и т. д. Короче, с тиграми у меня бы получилось не хуже.
   Летом, гуляя во дворе, я увидела галку с поломанным крылом. За ней охотилась кошка. Отогнав кошку, и побегав с пол часа, я поймала несчастную птицу. Притащила домой и устроила на балконе. Осмотрев крылья, я обнаружила, что они сломаны давно и уже срослись. Птица летать не могла. Зато она была ручной и умела говорить. Птичка оказалась самовлюбленной личностью, то с какими интонациями она произносила свое имя, было невероятно. Я насчитала восемь. Очевидно она жила в семье, где были дети. Однажды я услышала, как женский голос зовет с моего балкона: "Оля, Вова домой". От неожиданности я подскочила на стуле. Детей с такими именами в нашем парадном не было, а уж в нашей квартире и подавно. Я выглянула с балкона- никого нет. Галя- сидела с невозмутимым видом и чистила перышки. Только я зашла в дом, как громко опять позвали детей. Я пошла гулять, а когда
  
  
   вернулась, мама спросила: "Ты не знаешь, к соседям гости приехали?".
   - Нет, не знаю.
   -Какая-то тетка целый день орет с балкона, не пойму с какого.
   Я рассмеялась и сообщила, что это моя "Галя".
   На следующий день, в четыре часа утра в балконную дверь постучали и громким хорошо поставленным голосом сообщили:
   -"Галя" кушать хочет.
   И так двадцать раз подряд. Мама не выдержала первой, разбудила меня и потребовала прекратить безобразие. Сосед уже стучал по батареям. Лето было жарким, окна в домах были открыты, и "Галины" вопли слышали еще два дома напротив. Когда я вскочила и побежала на балкон, из соседнего дома уже кричал мужик. Обещая, сварить суп из птички и накормить им меня. Балконную дверь пришлось открывать стоя на четвереньках, чтобы выглядывающие из окон соседи меня не видели. "Галю", на ночь пришлось забрать в дом. Утром раздались вопли моего младшего брата: "Кто взял мои шнурки?" Шнурки нашлись через несколько дней, когда делали генеральную уборку, между подушками дивана. Прохаживалась "Галя" по квартире, с видом барина осматривающего свои владения. "Марыся" кушала из своей миски. "Галя" подошла и попыталась попробовать кошачью еду. Кошка возмутилась такой наглости, зашипела и тут-же получила клювом по носу. С пронзительным воплем кошка рванула в кухню и запрыгивая на буфет перевернула тазик с живой рыбой. Я кинулась на кухню, карпы бились на полу обрызгивая меня и все вокруг водой. Я металась по кухне, пытаясь отловить скользких рыбин и заталкать их в тазик. Скоро должна была прийти мама. Пока я гонялась за второй рыбой, первая выпрыгивала из таза. В конце концов я отнесла пойманных карпов в ванную и занялась уборкой кухни. К маминому приходу мне пришлось вымыть всю кухню.
  
  
   Богомол
  
   Вы когда-нибудь держали дома насекомых? Это очень увлекательно. Насекомые фантастические существа. Обладают памятью, удивительной программой превращений и невероятным количеством форм. Их организм совершенно отличается от всех других живущих на земле. Что-то здесь не так. Кто-то из нас инопланетянин, или мы или они.
   Однажды я поймала самку богомола и устроила её между рамами окна. Самка оказалась беременна. Я кормила ее кузнечиками, мухами, червяками. Она ела все подряд, даже кусочки мяса. Через месяц, между рамами появилась паутина, и я обнаружила, что самка отложила кокон. Наблюдать за ней было очень интересно. Если я
  
  
   приближалась к кокону, самка бросала все дела, и медленно поворачивая голову, внимательно следила за каждым моим движением. Вообще богомол жутко красивое и изящное создание. Совершенное орудие убийства, но какое красивое. Голова посаженная на тонкой шее может вращаться во все стороны, создавая впечатление, что насекомое смотрит на тебя. Огромные изумрудные глаза, смотрят на мир с гордым презрением высшего существа. Грациозные движения королевы, в каждой позе превосходство. Создавалось впечатление, что не я поймала самку, а она меня. Удивительное насекомое. Когда долго наблюдаешь за богомолом, то кажется, что будь он больше размером, то съел бы тебя с удовольствием. Я боюсь насекомых, они у меня вызывают брезгливость и страх. Это какой-то особый страх, на генетическом уровне, который не возможно побороть. У насекомых даже в запахе присутствует агрессия. Они как биомашина созданная кем-то для убийства и размножения.
   Через два месяца из кокона вылупились детеныши, чем их кормить, я не знала - поэтому и выпустила всех на волю. Отмыла окно, и решила не держать больше насекомых в доме.
   Но не прошло и двух дней, как я притащила домой куколку бабочки. Она была крупной, висела на крепкой паутинке. Когда к ней прикасались, она двигала хвостиком. С каждым днем куколка изменялась, очертание лапок, головки и сложенных крыльев становились все более рельефными. Однажды утром я увидела чудо. Из куколки вышла, чудесная бабочка. Оболочка куколки лопнула на голове, и бабочка медленно, с трудом выползла. Крылышки начали расправляться, как плащ феи. Лапки и усики сначала были почти прозрачные, но довольно быстро потемнели. Держась лапками за ненужную уже оболочку куколки, сидело чудо, новорожденная бабочка. Она медленно двигала крылышками, перебирала лапками и готова была вспорхнуть. Я поднесла к ней палец и бабочка переползла на него. Был жаркий летний день, я поднесла бабочку к распахнутому окну и она полетела.
  
   Вторым моим пациентом был попугай породы "Карела". Это не крупный попугай с хохолком на голове. Малышня притащила птичку ко мне. У нее была перерезана мышца на крыле. Рана была большой, мышца перерезана полностью. Торчащие из раны края мышцы подергивались. Завернув птичку в полотенце, я сшила мышцу и кожу. Смазала рану йодом. Птичка поправилась, но летать не могла. Мы всей семьей уезжали на море, и мне пришлось отнести попугая на станцию юннатов. Птичку у меня взяли, но я по прежнему, была объявлена персоной нон грата.
  
   Летний отдых на море считался обязательным. Тем более, что жили мы от моря всего за девяносто километров. Конструкторское бюро, в котором работал мой отец, имело свою базу на черноморском побережье. Такие базы отдыха напоминали лагерь беженцев. Жили мы в брезентовых палатках или фанерных домиках. Базы располагались в пойме горных речушек. Там было здорово. С одной стороны море, с другой горы. Купались ми и стирали белье в речке. Готовили на керогазе. Спали на раскладушках. Пляж был не большим, людей мало. Свободного времени валом. В обе стороны от пляжа тянулись на несколько километров узкие полосы берега. С одной стороны известняковая скала с другой Черное море. На этих полосках берега обычно были завалы из мусора, который море выплевывало на берег, во время шторма. Кучи бревен, всякой всячины и мазута. Лазить по этим морским свалкам было жутко интересно. Чего там только не было. Скелеты морских обитателей. Коряги похожие на чудовищ. Обрывки журналов с иностранными буквами. Море вариантов для детской фантазии. Иногда вдоль берега проплывали стаи дельфинов.
   Как-то после сильного шторма, прогуливаясь по берегу, я наткнулась на дельфина. Он лежал в воде у самого берега. Дельфин был не большой, очевидно детеныш. На голове открывался клапан и маленький фонтанчик с шипением выталкивал воздух. Не далеко от берега плавала стая дельфинов. Когда я подошла к малышу, от стаи отделился большой дельфин и быстро поплыл ко мне. Я испугалась и выскочила на берег. Дельфин не доплыл до меня метров пять. Я постояла на берегу и снова зашла в воду. Малыш лежал между двух камней и сам не мог выбраться. Я подошла к нему поближе, он слегка шевельнулся. Я осторожно протянула к нему руку. Дельфиненок шевельнул головой и издал слабый свист. Я испугалась и опять выскочила на берег. Взрослый дельфин стоял в пяти метрах от меня на мелководье и свистел, вид у него был воинственный. Я начала разговаривать с ним, пытаясь объяснить, что хочу помочь. Я читала, что дельфины очень умные существа и не агрессивны к людям. Но однажды я видела, как взрослый дельфин напал на мужчину, который пытался близко подплыть к стае. В стае было несколько самок с детенышами. Зрелище я вам скажу не из приятных. Дельфин отделился от стаи и со скоростью ракеты налетел на мужика. Удар был на столько сильным, что человек вылетел из воды на метр, или больше. Дельфин ударил только раз. Затем, развернулся и поплыл к стае. Выглядело это как предупреждение- Не лезь, убью!, и таки чуть не убил. Мужика вытащили на берег и вызвали скорую. У него были сломаны ребра и разрыв легкого.
   Я опять зашла в воду, убедившись, что взрослый дельфин не сможет меня достать. Подошла к малышу и осторожно погладила его. Он смотрел на меня маленькими глазками. Ему было страшно, так же как и мне. Я тихо и ласково разговаривала с ним, гладила и осматривала. У дельфиненка на боку была не большая, длинная рана. Я прикидывала, как мне помочь бедному животному. Поднять его у меня бы не хватило сил. Отодвинуть камни тем более. Я
  
  
   побежала к нашим палаткам и стала просить взрослых помочь. На мою просьбу откликнулось сразу несколько человек. Всем было интересно прикоснуться к живому дельфину. Двое взрослых мужчин с трудом взяли на руки дельфиненка. Весил он прилично. И перенесли на более глубокое место. Я, конечно, крутилась под ногами. Отгоняя назойливую детвору, и требовала, чтобы люди не шумели. Не пугайте его - говорила я. Он маленький. Ему страшно. Когда малыша опустили в воду, он не двинулся с места. Стая дельфинов подплыла ближе. Дельфины поняли, что малышу помогают. Они постоянно двигались, свистели, стрекотали, как бы подбадривая нас и малыша. Один из мужчин развернул дельфиненка носом к стае, и слегка подталкивая, поплыл рядом с ним несколько метров до глубины. Потом оставил дельфиненка и вернулся на берег. Взрослые дельфины кинулись к малышу с радостным свистом. Они подталкивали его носами под живот, все дальше увлекая за собой в море. Потом в каждой стае проплывающих вдоль берега дельфинов, мне казалось, что я вижу того дельфиненка.
   Прогулки по прибрежным свалкам приносили не только встречи с морскими обитателчми, но и много других приключений. Однажды на берег выкинуло труп акулы, и я с удовольствием рассматривала его. Ух-ты, настоящая акула. Было-бы классно привезти акулий зуб, но зубов у моей акулы не оказалось. Это был катран, мелкая черноморская акула. У нее нет зубов, она питается планктоном. Тогда я решила сбегать за ножом и отрезать плавник. Я долго отпиливала плавник, он никак не поддавался. Впечатление было такое, что пилиш покршку автомобиля. Кожа у катранов очень плотная. После полу часа мои усилия увенчались успехом. У меня был плавник акулы. Я его засыпала солью и высушила на солнце. Когда приехала домой то всем хвасталась своим трофеем, настоящий акулий плавник. Мои же сверстники не знали, что это всего лишь катран. На базы отдыха приезжали одни и теже семьи из года в год, и детвора, как правило, знала друг друга. Мы не только купались и загорали, но и делали вылазки в горы или вверх по речушке. Горные речки в ясную погоду, выглядят мирными ручейками с чистой прозрачной водой. Мы совершенно спокойно пили из них воду, без последствий для здоровья.
   Стояла хмурая погода, солнца не было видно за темными, серыми тучами. Море штормило. Порывами налетал ветер. Мы с компанией решили устроить вылазку вверх по речке. Кто-то рассказывал нам, что вверх по реке есть красивый водопад. Нас было пять человек, примерно одного возраста. Захватив с собой ножи, бутерброды и обувшись в кеды мы выступили в поход. Примерно через час, начал накрапывать мелкий дождик. Мы хихикая и дурачась шли вверх по руслу реки. Вдруг послышался какой-то шум. Потом он начал переходить в рокот и постоянно усиливался. Через пару минут, кто-то крикнул: "Атас!", и мы рванули к берегу. На нас со скоростью локомотива неслась стена воды. Мы карабкались по крутому, мокрому склону. Цеплялись за ветки, корни деревьев, помогая, друг другу. В одно мгновение мирный ручеек превратился в ревущую реку с грязной водой. по которой плыли целые деревья. Мы мокрые перемазанные глиной, сбились в кучу и дрожали. Толи от холода. Толи от страха. Дрожать было из-за чего. Замешкайся мы на минуту, и нас бы смыло в море. Слегка оправившись от страха. Мы, двинулись в обратный путь. Дождь усиливался, переходя в ливень. Укрыться было негде. С глинистого склона потекли ручейки, грозя смыть нас в реку. Мы медленно, держась, друг за друга, двигались в сторону базы. На базе был переполох, Нас искали все. Родители с криками- Кой черт вас понес туда?- обнимали нас. Зато на следующий день мы были героями, рассказывая всем, как ми избежали смертельной опасности. Естественно приукрасив рассказ разными подробностями.(Типа) Родители, строго настрого запретили нам ходить в горы без взрослых. День- два, мы, конечно, сидели дома. Погода улучшилась, и мы опять отправились в горы. На этот раз не по реке. В горах водилось в то время много разной живности. Лисы, олени, кабаны и медведи. Медведей было мало, и они не подходили близко к людям. В общем, то их никто не видел. Зато кабанов оленей и лисиц видели довольно часто. Кто-то из старших подростков рассказал нам, что знает, где не далеко есть пещера. Мы выспросили, как туда добраться и собрались в поход. Вообще детской любознательности переходящей в безрассудство нет границ.
   К пещере мы шли довольно долго и все время в гору. Погода была не жаркой, но ползти все время в гору было тяжело. Мы устали и решили сделать привал. Кто-то из ребят спросил: "А вдруг в пещере живет медведь?". Мы переглянулись, и я представила себе, как мы заходим в пещеру, а оттуда на нас, стоя на задних лапах, идет медведь и ревет. Мне стало не по себе. Очевидно не мне одной. Народ стал ныть, что все устали. Да ну, ее ту пещеру. Пошли домой. Трое из нашей команды таки пошли обратно. А мы вдвоем с Костиком, полезли дальше в гору. Как оказалось, до пещеры было рукой подать. Мне всегда было интересно как, в пещерах жили доисторические люди. Медведя в пещере не оказалось. Как и самой пещеры. Вход в пещеру был завален, очевидно, взрывом. Позже мы узнали, что вход действительно взорвали, потому, что в ней погибло три человека. Наверное, таких же балбесов, как и мы. Перед пещерой была не большая поляна. Мое внимание привлек предмет в форме трубки. Внутренность трубки была заполнена кристаллами. Я внимательно осмотрела и поковыряла ножичком кристаллы. Они были твердыми, со слегка сиреневатым оттенком. Я где-то прочитала, про алмазные кимберлитовые трубки, но как они выглядят, и что это такое не знала.
   -Слушай Костик! Ты не знаешь, как выглядят кимберлитовые трубки?
   -А что это такое?- спросил Костик.
   -Это такие трубки в которых растут алмазы.
   -Да ладно, ты гонишь. Их в земле добывают.
   -Это ты балбес не образованный. Я читала, что в Африке алмазы добывают в кимберлитовых трубках.
   -Так тож в Африке. Ты слышала, чтобы у нас где-то добывали алмазы?
   - Нет, не слышала. А вдруг мы первые нашли?
   Костик крутил в руках мою находку. Ковырял ножиком кристаллы. Один кристалл отскочил и упал Костику на ладонь, он переливался всеми цветами радуги. Ну прямо алмаз. Трубка есть, кристаллы есть, все, значит это "кимберлитовая трубка". Обшарив тщательно поляну, мы нашли еще несколько трубок. Как потом оказалось, это были куски сталактитов. Но для нас с Костиком это были алмазы. Они так красиво переливались на солнце. Мы радовались, мы теперь богачи. Для остальной компании мы сочинили историю о том, что в пещере добывали алмазы контрабандисты. А когда их поймали, то они взорвали вход в пещеру. Алмазы спрятали в тайнике. Правдивости нашему рассказу предавали найденные "кимберлитовые трубки". Мы доверили друзьям тайну пещеры, взяв с них слово, что они никому не расскажут. Мы были героями, нам завидовали. Вся компания считала нас богачами.
   Лето продолжалось, у меня было еще полно дел. Я хорошо плавала. Особенно мне нравилось нырять с маской и ловить бычков. Приспособление для такой ловли я придумала сама. Сидеть с удочкой на море и ждать пока глупый бычок клюнет на твою наживку. Занятие не для меня. Терпения не хватало. Я делала просто. Кусок лески с крючком, грузилом без поплавка и удилища трубка и маска- это все что надо. Плавая с трубкой и маской, высматриваешь бычка сидящего под камнем. Осторожно подносишь к его носу крючок с наживкой и наблюдаешь, как он ее заглатывает. Если встать рано утром, на зорьке, то на уху можно наловить штук тридцать бычков. На море вообще можно, или охотится с подводным ружьем, или ловить сетью.
   Возле моря нельзя умереть с голода. Мы ели и пробовали все, что живет и растет в море. Мидии очень вкусные, если их положить на раскаленные камни у костра. Они сначала шипят, потом створки открываются и мидия готова. Содержимое раковины поливаешь капелькой лимонного сока и ешь. Вкуснатища! Мидии вообще хороши у костра, под треп в хорошей компании. В крабах почти не чего есть, а рапанов надо долго варить, и в них много песка. В горах после дождя есть грибы, ежевика, боярышник, дикие яблоки и груши. А в соседнем поселке можно надрать абрикосов, ранних яблок, винограда. Обносить соседские огороды, занятие опасное. Если словят, то уши точно пооткручивают, да еще и от родителей влетит. Поэтому к набегу, мы готовились заранее и основательно. Сначала была разведка. Мы прогуливались по поселку и смотрели что, где растет. Где сидят привязанные "волкодавы". На какое дерево можно залезть и т.д. Идя по улице поселка мы подбирали и ели опавшие абрикосы и яблоки. Можно было собрать хоть ведро. Но это же было скучно. Не было приключения. Наконец в конце села ми обнаружили яблоню. Дерево было не большое но все усыпано крупными , красными яблоками. Объект для набега, был найден. Оставалось разработать план операции. За забором возле калитки сидел мелкий, старый "волкодав". Забор держался на честном слове. Яблоки выглядели, очень аппетитно. Если бы мы попросили у хозяйки, она бы нам и так их дала, но интереснее было украсть. Распределив роли, мы пошли к нашей базе. Вечером, когда стемнело, мы собрались возле леса и пошли на "дело". Вечер выдался теплым. Небо нависало огромным куполом, усыпанным яркими звездами и нереально огромной луной. Светло было, как под фонарем. Пели цикады, и как крошечные эльфы вились в воздухе светлячки. Комары звенели и впивались во все открытые места на теле. Репелленты тогда еще не продавали. Стараясь не шуметь, мы приближались к намеченному дому, прихватив кусок колбасы, для старого "волкодава". Пока я, кормила собаку колбасой, пацаны перелезли через забор и набивали майки яблоками. Колбаса закончилась. "Волкодав" обнюхал мои руки и вспомнил про свои обязанности. Он рванулся с грозным лаем к яблоне, цепь порвалась; и собака вдруг резко остановилась, покрутилась на месте, и побежала в мою сторону, радостно виляя хвостом и гремя обрывком цепи. Проводив нас до базы, пес пошел промышлять по помойкам. Яблоки оказались кислыми и не вкусными (зимний сорт), и мы их скормили свободно разгуливающей козе.
   У моей второй бабушки был частный дом. В двух кварталах от дома проходила железная дорога, а вдоль дороги протекал ручей. Это было самое интересное место на свете. Вода в ручье была чистая и прозрачная, не смотря на то, что возле ручья валялся всякий мусор. Ручей был живой. В нем водились тритоны, лягушки, множество личинок разных насекомых и даже мальки каких-то рыб. Вдоль ручья росла крапива и огромные лопухи. Вы когда нибудь наблюдали за лягушачьей икрой. Несколько самок откладывают икру в одном месте, а самец потом ее промывает своими лапками. До тех пор пока не вылупятся головастики. Головастики сначала крошечные, но очень быстро растут и изменяются. Сначала у них растет голова, и они выглядят толстыми. Потом у них появляются лапки, а через какое-то время отпадает хвост. Головастики иногда бывают огромными, а лягушечки из них получаются маленькие. Из лягушек, особенно интересные жерлянки. Жерлянки - это не крупные лягушки у них серая спинка, а живот в ярко оранжевых разводах. Если жерлянку испугать, она переворачивается на спину и выпячивает свой живот. Всем своим видом, показывая - не трогай меня, я ядовитая. Жерлянки и правда выделяют кожей жгучую жидкость. Если не помыть руки и потереть глаза, то скажу вам ощущения не из приятных. А еще жерлянки не квакают, а кумкают. Они издают звук похожий на звук Кум-Кум.
   Ручей просто кишел разной мелкой живностью. Особенно интересно наблюдать за личинкой стрекозы. Она похожа на водяную гусеницу с огромными рогами на голове. Личинки стрекозы - хищники. У них наружное пищеварение, как у пауков. Личинка не гоняется за добычей, а сидит в засаде и ждет, когда жертва проплывет мимо. Она хватает головастика или малька своими рогами, протыкает его кожу и впускает в него желудочный сок. Ждет некоторое время не отпуская добычу, пока та переварится. А затем просто высасывает все из него, оставляя, одну пустую кожицу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"