Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Гуси

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот уже много лет Рита с Виктором к Новому году неизменно покупают гуся и каждый раз в разных интерпретациях рассказывают эту историю гостям. А теперь её знаете и вы.

  (Рассказ художественный. Все события и имена вымышлены, а совпадения случайны)
  
  Когда Рита выбежала из подъезда, она увидела, что её автобус уже отъезжает от остановки. Замедлив шаг и осторожно передвигаясь по обледенелой пешеходной дорожке, белокурая красавица загоревала: "Вот теперь точно опоздаю..."
  
  Такси стояли возле остановки в ожидании пассажиров, дразня тёплым уютом.
  Рита поёжилась, мороз обжигал щёки, а с неба, затянутого серыми тучами, завораживающее красиво продолжали падать белые кружевные снежинки.
  
  "Может ещё успею, если поеду на такси?" - мелькнула у неё заманчивая мысль. Однако, посмотрев на медленно движущуюся вереницу машин, она решила дождаться следующего автобуса: "Что зря тратить деньги - по такому гололёду и такси не поможет".
  
  Опоздала Рита на тридцать минут, поэтому уже не бежала по коридору, а спокойно шла.
  Неожиданно из приёмной министра "вынырнул" её начальник, Иван Петрович.
  И если девушка, вздрогнув, отпрянула от него, то Иван Петрович, напротив, "расплылся" в улыбке и знаком попросил Риту подойти к окну.
  
  Не сводя глаз с опоздавшей, он вкрадчиво спросил:
  - Ты знаешь, что у нашего подведомственного предприятия есть подсобное хозяйство?
  Девушка кивнула, чувствуя подвох, но не понимая к чему клонит Петрович.
  Начальник же, сунув ей в руку исписанный лист, объяснил:
  - Это список тех, кто хочет к новогоднему столу жаркое из гуся, а сегодня уже тридцатое.
  - Но мне гусь не нужен, - облегчённо выдохнула Рита.
  
  - Это сейчас не важно! Нужен тебе гусь или не нужен, - уже приказным тоном заговорил Петрович, - наш микроавтобус стоит у входа. Поедешь с водителем за гусями. Потом по адресам, что в списке, развезёте их, и на сегодня можешь быть свободной.
  
  Рита, ошалев от такого неожиданного поручения, хотела возмутиться и отказаться, но Иван Петрович вновь юркнул в приёмную.. и девушка, постояв в растерянности несколько минут, направилась к выходу...
  
  Устраиваясь на сидении старенького Уаза, Рита недовольно ворчала:
  - Ну вот, допрыгалась; послали гусей ловить.
  Молодой водитель, разглядывая пассажирку, протянул руку:
  - Витёк! - дружелюбно представился он и в его голубых глазах мелькнул искренний интерес к красивой попутчице...
  Рита, смутившись, про себя отметила: "Симпатичный!" и вырвав ладонь из крепкого рукопожатия, недовольно буркнула: - Рита!
  Увидев, что спутница не расположена к беседе, Виктор, мурлыча себе под нос "...птица счастья завтрашнего дня, выбери меня, выбери меня... " погнал машину так, что спутнице пришлось мёртвой хваткой вцепиться в поручень.
  В городе многочисленные автомобили с утра успели разбить колёсами ледяную корку на дороге, образовав своеобразную колею, но на просёлочной дороге пришлось ехать, как по катку. Но это ещё были только "цветочки", панический страх охватил Риту, когда машина понеслась по берегу горной реки. Тут девушка не выдержала и смотря на уходящие в бездну крутые откосы, запинаясь, выдавила из себя:
  - Далеко... ещё?
  Водитель непринуждённо улыбнулся:
  - Ещё десять километров.
  
  Чтобы как-то завязать диалог, он поинтересовался:
  - Первый раз к Марату едешь?
  - Марат? Нас же за гусями послали, - отозвалась Рита, с трудом справившись с нервной дрожью.
  - Всё понял! Тогда смотри, какая красотища кругом! - парень переключил рычаг скоростей на более низкую передачу и с силой нажал на педаль акселератора.
  "Да он что, издевается?" - мысленно рассердилась Рита, сжавшись в "комок" и поглядывая на горную реку, маячившую далеко внизу...
  
  Но вот, через реку, показался мост и Виктор, плавно притормозив, свернул на крутой склон. Для Риты это было так неожиданно, что ей оставалось закрыть глаза и в мыслях проклинать Петровича и всех гусей.
  
  Когда девушка услышала: " Принцесса, проспишь самое интересное!" она открыла глаза.
  Микроавтобус уже мчался по едва заметному тракту - через поле, к видневшимся вдалеке постройкам.
  Снег падал большими хлопьями и водитель с остервенением "рвал" мотор Уазика, видимо, понимая, что если дорогу засыплет толстым слоем снега, то им не выбраться из его плена. Он уже не улыбался и перестал напевать мелодии.
  Перед железной сеткой, за которой у кормушек стайками собрались гуси, оказалась замёрзшая речушка. Рита уже приготовилась, что Виктор затормозит, но он на полной скорости въехал на лёд, запорошенный снегом. Возможно, раньше ему удавалось "проскользнуть" через эту речку, но в этот раз, микроавтобус пробил ледяной покров и "носом" уткнулся в воду.
  
  Чертыхаясь, Виктор выпрыгнул на кромку ледяного наста и вежливо пригласил Риту выйти из машины. Оказавшись рядом с ним, девушка немного успокоилась и так как помочь она ничем не могла, то ей оставалось стоять в ожидании и любоваться сказочной красотой горных хребтов, видневшихся за пеленой падающих ажурных снежинок.
  
  Виктор, тем временем обошёл Уазик и увидев подбежавшего к ним пожилого киргиза, приветливо поздоровался с ним. А тот, чуть отдышался и осмотрев колёса в бурлящем потоке, крикнул:
  - Витёк, иди зови Женишбека! Теперь без трактора не обойтись!
  - Марат, я мигом, - отозвался водитель и подмигнув Рите, быстрым шагом направился в сторону двухэтажной постройки.
  
  Рита уже начала замерзать и поэтому, когда Марат пригласил её пойти к нему в дом погреться, сразу поспешила за ним.
  Дом у Марата был небольшой, но очень уютный. Присев за стол, девушка не отказалась и от горячего чая. А Марат поспешил помогать Виктору, ведь им нужно было ещё наловить, связать гусей и погрузить их в машину. Рита, чувствуя, что оказалась совершенно бесполезной, злилась на Петровича: "Неужели не мог послать за гусями кого-то из парней?"
  
  Когда девушка услышала:
   - Рита! Уезжаем!
  Она выскочила из дома, на ходу надевая песцовую шапку, и в расстёгнутой дублёнке, и в "мгновение ока", и это несмотря на глубокий снег, оказалась рядом с Виктором.
  
  Тепло попрощавшись с гостеприимным Маратом, она, увидев, что и Женишбек заводит трактор, спросила Виктора:
  - А Женишбек куда собирается?
  Парень, хмуря брови, озабоченно посмотрел на девушку:
  - Видишь, как сыпет снег? Без буксира мы застрянем и на шоссе не выберемся!
  
  Перед самым подъёмом на крутой склон, Витёк затормозил у остановившегося колёсного тягача Женишбека. Он достал откуда-то из-под сиденья бутылку водки и стакан. Выпив на глазах у ошарашенной спутницы грамм стопятьдесят, он, не закусив, побежал к Женишбеку и Рита, увидела, как тракторист тоже изрядно хлебнул спиртного.
  Потом, буксируемый трактором, микроавтобус стал медленно подниматься вверх по заснеженному склону.
  
  Когда колёса Уазика коснулись трассы, девушка облегчённо вздохнула. Парни попрощались, а Рита оглядывалась до тех пор, пока не увидела, как трактор медленно поехал по заснеженному полю...
  
  Потом они с Виктором повезли гусей по адресам. У первого по списку клиента, они не постеснялись попросить горячего чаю, так как было уже далеко за полдень и наверное, у них был такой вид, что их даже угостили пирогами. Когда в салоне осталось только три гуся, для водителя, Витёк удивлённо спросил:
  - Рита! А где же твоя доля?
  Девушка объяснила:
  - Меня неожиданно отправили за гусями и я даже не знаю, нужны мне гуси или нет.
  Ей хотелось быстрее домой, но попросить Виктора довезти её в микрорайон, расположенный на другом конце города стеснялась. Она заметила, что парень за день даже осунулся и выглядел очень уставшим.
  
  Виктор же, задорно, подмигнув девушке, сам спросил её адрес. Услышав то, что хотел, он уже аккуратно повёл машину по подмёрзшему к ночи шоссе. У подъезда Рита поймала себя на мысли, что привыкла за день к Виктору, и ей не хотелось с ним расставаться. Однако водитель только помахал ей на прощанье.
  
  На следующий день - тридцать первого декабря, работали лишь пол-дня. Все, кто заказывал гусей, при встрече благодарили Риту, а особенно довольным оказался Иван Петрович, по случаю осчастлививший добрую половину родственников экзотическими подарками.
  
  Рита, пользуясь предпраздничной суматохой, раньше всех ускользнула домой. К обеду выглянуло солнышко и небо очистилось.
  "Ну вот, вчера гуси и снегопад, а сегодня райская благодать!" - порадовалась она. Подхватив с обочины тротуара горсть снега, она слепила снежок и подкинула его вверх...
  
  В переполненном автобусе ехать не хотелось и Рита пошла пешком. Ей некуда было торопиться. Новый год она решила встречать одна. Мать уехала к своей сестре в соседний городок - звала и дочь. Там всегда в этот праздник собиралась вся родня. Но девушка отказалась, в тайне надеясь, что Виктор всё же захочет встретиться с ней. Но чуда не случилось. Возле подъезда её никто не ждал, а ей так хотелось вновь увидеть Уазик и умчаться на нём на край света с голубоглазым принцем - хоть за гусями - хоть за утками - лишь бы вместе...
  
  Утром первого января, в квартиру Риты неожиданно позвонили. Девушка посмотрела в глазок и обомлела. На пороге стоял Виктор с большим пакетом в руках.
  - Я тут подумал, а не попробовать ли нам жаренного гуся вместе? - неуверенно спросил он.
  
  ***
  Вот уже много лет Рита с Виктором к Новому году неизменно покупают гуся и каждый раз в разных интерпретациях рассказывают эту историю гостям.
  А теперь её знаете и вы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"