Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Ткачи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Земляне, жившие одной дружной "семьёй", обрадовались гостям с планеты Зор. Наконец-то подтвердилось их предположение о том, что кроме них во Вселенной есть и другие разумные существа.

   2060 год был полон сюрпризов - зима по всему миру выдалась тёплой, а лето и вовсе удивило приятной погодой с умеренными температурами, но самым главным сюрпризом для землян стало появление инопланетян. Пришельцы объявились неожиданно на одном из космодромов Земли.
  
   Земляне, жившие одной дружной "семьёй", обрадовались гостям с планеты Зор. Наконец-то подтвердилось их предположение о том, что кроме них во Вселенной есть и другие разумные существа.
  
   Однако, с незваными гостями знакомились не спеша, проявляя меры предосторожности, ибо опасались подвоха.
   Человечество слишком долго шло к благополучию и заплатило за него слишком дорогую цену, чтобы быть беспечным.
   И как ни пытались десять инопланетян уверить людей, что "пришли" с миром и являются всего лишь космическими путешественниками, их решили держать в карантине.
  
  
   И пришельцы отнеслись с пониманием, когда ознакомиться с жизнью землян разрешили только их экскурсоводу - Азе, а остальных попросили подождать.
  
   ***
  
   Джек очень удивился, когда его пригласили прийти по особо важному делу в департамент космических служб.
   Молодой мужчина служил в отряде телохранителей и защищал деятелей культуры и искусства от особо рьяных фанатов, и к космосу не имел никакого отношения.
  
   Курьер департамента космических служб прибыл к Джеку в сопровождении целой свиты. Узнав среди прибывших стилиста-имиджмейкера, стилиста-визажиста, телохранитель растерялся.
   Парень не имел изъянов внешности, так как тренировки, специальная диета и чувство меры, помогали ему быть всегда привлекательным и мужественным.
   Но спорить было бессмысленно и, когда после всех процедур он остался один, и взглянул в зеркало, то не узнал себя.
  
   Пришлось долго стоять под душем, чтобы смыть с себя всё то, что сделало из него "напомаженного" манекена. Перед выходом он ещё раз взглянул в зеркало, взъерошил чёрные кудри, подмигнул себе и, поправив привычный пиджак, направился в департамент. При этом он совершил оплошность - забыл вставить в нос фильтрующие капсулы, оставленные для него курьером.
  
   ***
  
   Теряясь в догадках, Джек постучал в указанную дверь. Когда она распахнулась, он чуть не задохнулся от незнакомого тошнотворного запаха из смеси всевозможных благовоний. Но специфика профессии помогла ему сохранить "лицо" и он поспешил присесть на указанное ему место за большим круглым столом.
  
   Кроме инопланетянки и Яна - главнокомандующего космическими силами, перед ним сидели пятнадцать человек. Все мужчины были как на подбор молодые, с военной выправкой. Одеты они были в камуфляжную форму, нашивки на которой свидетельствовали о том, что они относятся к различным структурам космических войск. Причёски и цвет волос у них были разные, как и черты лица, но прилизанные и припудренные, они все казались неодушевлёнными. Женщины смотрелись также "скучно" и Джек даже мысленно улыбнулся, но, поймав на себе строгий взгляд Яна, переключил внимание на зорянку.
   Гостья из космоса тут же встала и медленно пошла вокруг стола внимательно рассматривая каждого.
  
   Впервые воочию увидев инопланетянку, Джек не растерялся. Все жители Земли имели некоторое представление о пришельцах по фото, голограммам и рекламным проспектам. Они были почти точной копией землян и утверждали, что и их родная планета по странному стечению обстоятельств очень похожа на Землю, ну разве что с некоторыми различиями по количеству континентов и расположению полюсов.
  
   Когда молодая женщина из другого мира подошла к Джеку, он встал и ему пришлось смотреть на гостью снизу вверх, и это при его почти двухметровом росте. И тут он пожалел, что оставил фильтрующие капсулы дома. От инопланетянки исходил странный резкий запах плесени, который на близком расстоянии не могли заглушить благовония, видимо, специально распылённые в помещении. Телохранитель закашлялся, поперхнувшись "ароматом", но, будучи человеком очень тактичным и порядочным, и способным к состраданию, он подумал, что, возможно, на планете Зор этот "аромат" воспринимается как самый приятный...
  
   Зорянка не могла не заметить на лице землянина мимолётную гримасу недоумения и отвращения. Она тут же поправила шарф на своей грациозной мраморно-белой шее и он заиграл всеми цветами радуги, отвлекая взгляд мужчины на заманчивую белоснежную грудь. А телохранитель, уловив её пристальный взгляд, подсознательно почувствовал, что гостья как-то по-особому взглянула на него.
  
   Джек постарался скрыть свои эмоции и, отгоняя тревожные мысли, засмотрелся на её платье, на котором просматривались прозрачные ворсинки и небольшие чешуйки. Он догадался, что это именно они, отражая и рассеивая свет, создавали красочные картины на ткани. "Так вот что заставляет землян восторгаться неведомой им до селе игрой цветового спектра," - молнией пронеслось у него в голове. Он вспомнил, как восхищался, когда рассматривал на голограммах скафандры зорян. Они тоже меняли расцветку в зависимости от освещения и Джек назвал их "хамелеонами".
  
   Хоть облегающее элегантное пёстрое платье показывало красивые изгибы фигуры и точённые ножки инопланетянки, очень бросались в глаза её худоба, и неестественно длинные кисти рук с тонкими пальцами. Женщину с аккуратно уложенной на затылке иссиня-чёрной косой можно было бы назвать красивой, но слишком вытянутый подбородок и впалые щёки, придавали ей болезненный вид..
   И этот запах, от которого тошнило и клинило сознание.. но Джек, преодолев отвращение, улыбнулся.
   Она тоже улыбнулась, мельком показав жёлтые, с острыми краями, зубы. И Джек услышал её тонкий мелодичный голос:
   - Надо же, у вас зелёные глаза. На нашей планете зеленоглазых нет...
   На последнем слове зорянка запнулась и, обернувшись в сторону Яна, кивнула ему.
  
   Пока Джек соображал, что к чему, зорянка вновь взглянула на него и протянула руку для приветствия. Мужчина, прикоснувшись к её холодной ладони, заглянул в её бездонные чёрные зрачки и замер, словно заколдованный.
   В чувство его привёл Ян:
   - Джек! Очнись! Азе выбрала тебя, чтобы ознакомиться с жизнью людей.
   - Да, но ведь я...
   - Вот она и хочет увидеть, как ты живёшь.
  
   ***
  
   Вилла Джека находилась на возвышенности, заросшей кустарниками шиповника и барбариса. У подножия холма начинался сосновый бор, которой простирался по округе на несколько километров. Сказочные аллеи для прогулок пролегали среди вековых сосен. Одна из них вела к жилищу Джека.
  
   Как только вездеход подъехал к соснам, Азе высказала желание, пройтись пешком по аллее. Джек даже удивился, как легко инопланетянка преодолела расстояние около трёх километров. При этом гостья очень внимательно рассматривала всё вокруг, постоянно озираясь и задавая вопросы.
  
   В основном она спрашивала название растений и удивлялась многообразию грибов, а когда увидела белочку даже остановилась, сузила глаза и поджала губы.
   Джек пытался удовлетворить любопытство Азе, но чувствовал себя скованно, хоть и получил соответствующие инструкции и знал, что за ними будут следить, и его страховать целая "армия".
  
  
  
   За ужином землянин мысленно задавал себе один и тот же вопрос: "Почему Азе выбрала именно его?"
   Однако красноречивые взгляды зорянки наталкивали на мысль о том, о чём не хотелось даже думать .. не из-за его же зелёных глаз? Хотя.. она же женщина...
  
  
   А инопланетянка между тем восхищалась всем: и лёгким вином, и куриным филе с ароматным рисом, и десертом, а особенно ей понравился бисквит. Хозяин, улавливая в её возгласах хорошо скрываемую фальшь, старался не обращать на это внимание - всё-таки она была с другой планеты.
  
   Он жил один и поэтому экскурсия по его вилле не заняла много времени. Рассматривая мебель, кухонные агрегаты, ванную комнату... Азе повторяла одно и то же:
   - Надо же! Как мы похожи! А ведь наши планеты находятся так далеко друг от друга и совсем другая звезда дарит нам жизнь.
   В этих словах телохранитель тоже слышал фальшь, но не пытался её опровергнуть. Ведь он, в отличии от гостьи, никогда не был на планете Зор. Тем не менее мужчина страшился представить, какие ароматы предпочитали зоряне. Только тактичность сдерживала его, чтобы не распахнуть все окна и двери. Оказалось, что и фильтрующие капсулы не на сто процентов очищали воздух и, когда Азе закрылась в гостевой комнате, Джек облегчённо вздохнул.
  
   Он занял свой пост в гостиной, предварительно проветрив помещение. Ему нужно было продержаться до утра, а потом гостьей должен был заняться кто-то другой. Но расслабиться ему не дала нахлынувшая волна тошнотворного запаха. Выработанные годами защитные рефлексы, сработали и он молниеносно надкусил зашитую в воротник ампулу с противоядием. При этом он вспомнил, что специально приготовленное противоядие от пришельцев, которое ему дал Ян, он в суматохе забыл в хранилище департамента.
   "Что же я наделал," - мысленно ужаснулся Джек.
   Однако его тревога была напрасной; он не задохнулся и продолжал трезво мыслить, а также мог двигаться.
  
   Подсознательно чувствуя опасность, мужчина прикрыл глаза и задержал дыхание...
   И предчувствие не обмануло его; послышались крадущиеся шаги и вскоре холодная липкая рука дотронулась до его щеки. Это однозначно была Азе, ведь только от неё исходил такой терпкий запах плесени и затхлости. Инопланетянка не двигалась, будто что-то обдумывая, а потом пошла прочь.
  
   Выждав некоторое время, Джек решил проверить места, где должны были находиться агенты, страхующие его. Они все были без сознания. Телохранитель хотел привести их в чувство специальными препаратами, но его усилия были напрасны. Тогда он попытался вызвать помощь, но связь была заблокирована. Оставалось добраться до вездехода и Джек поспешил на крыльцо.
  
   Соблюдая предосторожности и спрятавшись за колонну он надеялся скрытно проследить за Азе. Теперь мужчина не знал, что задумала зорянка и на что способна. Но на тропинке, петлявшей среди кустарников и освещённой яркими фонарями, не было никого, и его взгляд заскользил по кронам сосен. Они, освещённые лунным светом, были как на ладони, и о ужас...
  
   Огромный, величиной около трёх метров, чёрный паук, очень похожий на тарантула, быстро перебираясь с одной макушки дерева на другую, ткал паутину. Нити были цветными, а узор завораживал. Через некоторое время перед изумлённым Джеком все пространство над верхушками сосен было покрыто гигантским покрывалом яркой расцветки. Вдруг оно заколыхалось и на его светящиеся, ажурные, постоянно меняющиеся узоры, начали слетаться голуби, воробьи, ласточки, утки, гуси и даже лебеди. Они садились на цветное покрывало и прилипали к нему, и тут же растворялись в нём.
  
   Но вот покрывало перестало колыхаться и птицы, которых ещё не успела "сожрать" цветная ловушка, покружились над ней и улетели прочь. Паук ловко свернул покрывало и, водрузив его на спину, выплюнул к звёздам толстую белую нить. Она зацепилась, казалось за темный небосвод, но это только казалось. Вдруг сверху опустился белый кокон и добыча паука поднялась по нити к нему. Вскоре тучи закрыли и кокон, и луну, и сам паук исчез из вида...
  
   Джек передумал поднимать тревогу, так как что-то подсказывало ему, что лучше опять притвориться бездыханным..
   Он поспешил в гостиную на своё кресло и вскоре услышал, как мимо него прошла Азе.
   Телохранитель постарался успокоиться и сдерживая нервную дрожь, охватившую его, мысленно пытался разобраться во всём происходящем.
   Получалось, что Азе что-то скрывала от землян и откуда вдруг взялся гигантский паук с цветным покрывалом?
  
   Джек начал вспоминать всю информацию о земных пауках. Люди пытались ткать ткани из паутины, как ткали шёлк из нитей, размотанных с коконов гусениц тутового шелкопряда. И если шёлк получался без проблем, то из паутины они так и не научились ничего делать.
  
   И вот он стал свидетелем того, как за непродолжительное время на его глазах было соткано гигантское покрывало явно не земным существом.
   Вдруг его размышления прервало шуршание крадущихся шагов - к нему опять кто-то приближался, испуская всё тот же отвратительный запах.
  
   Чуть приоткрыв глаза, Джек разглядел мерзкую голову огромного паука - восемь круглых чёрных глаз внимательно смотрели на него. Мужчина содрогнулся, не в силах скрыть отвращение и первобытный страх. Щупальцы липкого ужаса
   обволокли сознание, в его глазах зарябило и он, не в силах больше сдерживать нервную дрожь, уставился на чудовище широко открытыми глазами.
  
   И тут случилось чудо - вместо ужасной головы паука появилось лицо Азе.
   - Я вижу, что вы очнулись, - невозмутимо заметила она.
   Землянину не оставалось ничего другого, как привстать и вежливо кивнуть.
   А инопланетянка присела рядом и зачем-то вытащила из волос заколку в виде трезубца. Её коса раскрутилась и упала красивыми волнами до пояса.
  
   Джек невольно залюбовался их иссиня-чёрным блеском, а гостья, перекладывая заколку из одной руки в другую, как бы нехотя, сквозь зубы, проговорила:
   - Не буду лукавить. Мы ткачи и постоянно ищем сырьё для своих нитей. Вам повезло, что земные материалы для нашей паутины оказались не пригодны. Из них невозможно ткать качественное полотно. Я это поняла сразу, но наши эксперты всегда должны взять пробу.
   - И что.. бу..де..де.. т да..ль..ше? - заикаясь спросил Джек.
   - Мы отправимся к другим планетам; такова наша работа.
  
   Джек молчал. Его мозг разрывали страшные предположения. Первый раз в жизни он не знал, что ему делать?
  
   - Я знаю, о чём вы сейчас подумали, - нарушила тишину Азе, - Да, мы пауки и сожрали бы вашу Землю, не задумываясь!
   Вам необходимо ещё много работать, вы даже не видите наши космические крейсеры, зависшие на орбите, не видите наши настоящие тела. По соседству с нами, на планете Уни, живут гигантские бабочки-шелкопряды. Да, те самые, что рождаются из гусениц.. Если и они узнают о Земле, то я вам не позавидую...
   Неожиданно слова зорянки стали слышаться сквозь какой-то неприятный скрип и шуршание и Джек почувствовал, что теряет сознание...
  
   Когда телохранитель очнулся, было уже утро. Превозмогая слабость и тошноту, он вышел на крыльцо, и тишина оглушила его - не пели, как обычно, птицы, сосны стояли, замерев, как будто предчувствуя непогоду.
   В памяти всплыл разговор с Азе и всё, что он видел ночью. Это заставило мужчину броситься в гостевую комнату.
  
   Конечно, Азе там уже не было, а на аккуратно застеленной кровати лежала её заколка для волос, в форме трезубца. Джек машинально спрятал её в карман. Агенты космических служб, очнувшись, обследовали все уголки виллы, а над сосновым бором барражировали вертолёты...
  
   ***
  
   Так закончился первый контакт с внеземной цивилизацией. "Заблудившиеся" космические путешественники исчезли внезапно, как и появились.
   Правительством Земли было решено не сообщать землянам, кем на самом деле были гости с планеты Зор. Так же было сохранено в тайне, что именно благодаря информации, оставленной Азе на флешке, вмонтированной в заколку для волос, стало возможным, создать действенную защиту от непрошеных гостей из космоса. Это была "паутина", "сотканная" из квантовых волн, излучаемых мощными генераторами орбитальных аппаратов. "Покрывало" из этих волн способно было "видеть" абсолютно всё и пропускать на Землю лишь то, что было для неё не опасно.
  
   ***
   Джек так и не понял, почему Азе поделилась этой информацией с землянами.
   Хотя, где-то глубоко в его памяти застрял отрывок её последней фразы: " ...скоро и на планете Зор будут зеленоглазые..."
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"