Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Кусочек неба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В гостиной Лара присела в кресло и, поправляя юбку, вдруг осознала слова похитителя. Необыкновенный голубой шифон завораживал и уводил в волшебные грёзы о небесном голубом царстве и сегодня, возможно, это спасло ей жизнь.

   Рассказ художественный. Все имена и события вымышлены, а совпадения случайны.
  
  Ранним субботним утром в комнату к Ларе, постучав и не дождавшись разрешения, зашла соседка по лестничной клетке. Придерживая подол шикарного, розового платья, она уселась за письменный стол, тряхнула пышной копной жгуче-чёрных волос и, театрально выдержав паузу, обратилась с просьбой:
  - Ларка, выручай! У двоюродной сестры сегодня свадьба и я у неё дружка, а мой Славка заболел, так что надежда только на тебя.
  
  Неожиданный визит подруги-одногодки и её проблема неприятно удивили Лару, как впрочем и её маму, которая, впустив девушку, постояла, поохала у порога недовольно качая головой, и ушла на кухню.
  А Женька, увидев, что ей совсем не рады, скорчила на своём милом личике жалобную мину и начала канючить:
  - Лара?! Одной идти не хочется; ведь там я знаю только невесту, её отца и мою тётку.
  
  Лара, пребывая в растерянности, нервно теребила свою русую косу, пытаясь придумать повод, позволивший бы ей, как можно деликатнее отказаться от приглашения. Ведь Женька, хоть и жила по соседству, но училась в Медицинском институте, а Лара в Университете, и, в силу этих обстоятельств, большую часть времени студентки проводили в обществе своих сокурсников. У каждой из них уже были свои приятели и приятельницы, с которыми можно было приятно провести время, поэтому, наметившаяся перспектива пойти на свадьбу к незнакомым людям, девушку совсем не прельщала.
  
  Она присела на кровать и, широким жестом указав на учебники, разложенные повсюду, заметила:
  - Женька! Я бы с удовольствием... но скоро экзамены.
  Но подруга даже ухом не повела:
  - Да ладно тебе! Собирайся! Хоть чуток отдохнёшь от зубрёжки!
  Пристально вглядевшись в карие глаза Женьки, в блеске которых смешались: мольба, надежда и ожидание, Лара уступила, так как соседка тоже, как-то раз выручила её в подобный ситуации.
  - Так и быть! Куда от тебя денешься? Только мне нужно время, чтобы собраться.
  
  Быстро сделав макияж и накинув лёгкое летнее платье из голубого шифона, Лара покрутилась перед зеркалом, любуясь необыкновенно красивой материей, подчеркнувшей её стройную фигуру. Пышная юбка из многослойной струящейся ткани, в сочетании с вышитым гладью верхом, создавали необыкновенно красивый образ праздничного наряда, от которого трудно было отвести взгляд.
  Даже Женька, которую трудно было чем-то удивить, раскрыла рот от изумления:
  - Ничего себе! Вот это красотище! Откуда?
  - Отец на днях привёз из Москвы, - отмахнулась краткой репликой Лара.
  
  
  ***
  
  Предчувствие того, что среди незнакомых людей ей будет не очень весело, не обмануло девушку. Многочисленные родственники и приятели молодожёнов, видимо, давно знающие друг друга, беседовали, шутили и совсем не замечали Лару. Но бойкая Женька быстро пристроила подругу к своему неженатому двоюродному брату, неожиданно приехавшему с Севера на свадьбу сестры, a сама тут же подружилась с его другом - жителем Магадана, надеявшимся найти в тёплых краях невесту.
  
  В отличии от подруги, умевшей быстро находить общий язык с незнакомцами, Лара стеснялась и напористость Женькиного брата пугала её. Она скромно слушала весёлые байки парня, но тяготилась его присутствием. Симпатичный и знающий себе цену, он снисходительно смотрел на неё, не забывая раздавать комплименты и другим юным прелестницам.
  
  Как назло, пришлось больше двух часов околачиваться возле дверей ЗАГСа, в ожидании регистрации, потому что произошла путаница в очерёдности. После того, как молодые обменялись кольцами, свадебная процессия ещё долго фотографировалась на фоне всевозможных памятников и достопримечательностей. Потом жених захотел побывать у водопада, в двадцати километрах от города, и уже в сумерках свадебный кортеж подъехал к дому молодожёнов.
  
  "Пожадничали, не стали тратиться на ресторан", - подумала Лара, уставшая и голодная. Но просторная квартира в новом доме, где ещё пахло свежей краской, шикарная мебель и красиво сервированные столы, приятно удивили не только её.
  
  Как потом выяснилось, жильё было свадебным подарком от родителей жениха. Торжественный ужин проходил по давно сложившимся традициям: с тамадой, тостами, поздравлениями, с кражей и выкупом туфли, с танцами и выпивкой до упада.
  Ничего нового - всё, как всегда.
  
  Ларин кавалер опьянел так, что уткнулся лицом в стол и не шевелился, а она, чуть захмелевшая, обошла всю квартиру, и когда не нашла Женьку, поразилась коварству подруги, бросившей её среди незнакомых людей.
  Обида и усталость подтолкнули девушку, "уйти по-английски" с чужого праздника. Взглянув на часы, она подумала, что успеет на последний автобус. На такси денег не хватало - всё ушло на подарок, на выкуп туфли невесты... Где-то выпал мобильник и найти его в свадебной кутерьме было невозможно.
  
  Дорога к остановке петляла по небольшому пустырю, окутанному темнотой, и только фонарь на столбе возле остановки служил единственным ориентиром. Идти по грунтовой дороге в босоножках на каблуках было мучительно. Лара спотыкалась. Её ноги то и дело подворачивались, но снять обувь, и идти босиком, она тоже не решилась. Сознание фиксировало возвышающиеся по краям пустыря мрачные очертания недостроенных домов, а где-то впереди - вдалеке, мерцали огни частного сектора.
  
  Лишь дойдя до остановки, девушка поняла, что поступила очень опрометчиво, решив в одиночку добираться домой из незнакомого ей района. Вокруг не было ни души, и слышался лишь отдалённый лай собак. Тусклый фонарь, с вьющейся вокруг него мошкарой, "лениво" отталкивающий темноту в стороны, оказался лишь слабым утешением.
  
  Ларе стало не по себе. Липкий страх, забирающий возможность трезво мыслить и действовать, заполнил её без остатка. Но из глубин сознания всё же пробилась здравая мысль: "Вернуться назад в квартиру хоть и чужих людей, но таких, что уж точно не выгонят в пугающую темноту".
  
  Бедолага уже сделала пару шагов в сторону захламлённой строительным мусором грунтовки, как вдруг рядом, громко заскрежетав тормозами, остановился старый "Жигуль".
  Его двери сразу же распахнулись и двое мужчин, стремглав выскочив из машины, грубо схватили бедняжку. Один из них тут же забрался на заднее сиденье и потянул девушку к себе, а другой помог запихать её в салон, захлопнул дверь и сел рядом с водителем.
  
  В нос пленницы "ударила" отвратительная смесь запахов дешёвых сигарет и перегара, а вид похитителей вверг её в панический ужас. Она онемела, не в силах: ни кричать, ни говорить и из её полуоткрытого рта раздавались лишь сдавленные хрипы.
  Её "заклинившее" от страха сознание, отказывалось воспринимать действительность. Она видела, как жестикулировали и слышала, как что-то кричали, смеясь, её похитители, но все звуки сливались в один плотный клубок фраз и реплик, который её мозг не мог распутать. И лишь, когда верзила, сидевший рядом, схватил её за косу и потянул к себе, она завопила от боли, да так, что сама испугалась своего крика...
  На какое-то время в салоне воцарилась тишина, которую нарушил хриплый окрик водителя:
  - Идиот! Отпусти её! Что не видишь, она же сейчас сдохнет от шока.
  
  Пленница уже не надеялась на чудо, но верзила отпустил её волосы и она шарахнулась от него,испуганно вытаращив глаза. Тут же раздался гомерический хохот и в смутных очертаниях жутких лиц куражившихся мужчин несчастная увидела смертельную опасность.
  Фары автомобиля лишь скупо освещали дорогу и ничто не указывало на близость населённого пункта. Сердце бедолаги замерло и, казалось, совсем перестало биться, но мозг лихорадочно искал путь к спасению.
  
  В какой-то момент показался крутой поворот и машина сбавила скорость. Мучитель Лары отвлёкся, что-то объясняя дружку. Воспользовавшись этим, девушка попыталась открыть дверь, и, к её радости, она распахнулась. Пленница на ходу выскочила из салона, но не совсем удачно, так как тут же упала на бок и больно ударилась. Однако, её желание освободиться от ненавистных похитителей, придало ей силы. Она резко поднялась и побежала прочь - куда глаза глядят, лишь бы подальше от этого ужаса.
  Но далеко ли убежишь на высоких каблуках, да ещё от молодых мужчин?
  
  Машина развернулась и осветила фарами бегущую по пыльной дороге девушку. Свет выхватил из темноты колыхающуюся широкую юбку из голубого шифона, и казалось, что это кусочек голубого неба волшебным образом опустился с небосвода сквозь тучи и кромешную тьму ночи, чтобы пробежаться в мире людей, пробудив в них что-то светлое, возвышенное, человечное...
  Водитель быстро оказался рядом с Ларой. Он был высокий и жилистый. Взглянув в его лицо, будто высеченное из серого камня, беглянка отшатнулась, но потом, не сопротивляясь, покорно последовала за ним, понимая свою обречённость.
  
  Но он удивил её, посадив рядом с собой. Пригладив не по возрасту седые, вьющиеся волосы, мужчина исподлобья посмотрел на Лару и грубо рявкнул:
   - Где живёшь?
  Пленница, ничего не понимая, оглянулась на сидевших сзади и почему-то притихших похитителей, и дрожащим голосом спросила:
  - А зачем вам?
  - Говори дура!
  
  Теряясь в догадках, Лара назвала улицу и номер своего дома. Она тупо смотрела на татуировки водителя, смысл которых ей был совершенно не понятен, и не знала, что же будет дальше.
  Мужчины на заднем сидении вновь начали ругаться между собой и спорить, но к Ларе уже никто не приставал.
  
  Когда машина остановилась недалеко от Лариной многоэтажки и девушка на "ватных" ногах вышла из салона, водитель зло крикнул ей вдогонку:
  - Беги пока я добрый! На тебя мне плевать, но это платье, чёрт ...
  
  Лара, ещё не веря в своё освобождение, нервно одёрнула подол. Она не поняла, что крикнул похититель, и только когда "Жигуль", тяжело взревев мотором, исчез в ночи, пришла в себя.
   Случайный прохожий, мужчина средних лет, удивлённо посмотрел на неё:
  - Что с вами? Вам нужна помощь?
   Но Лара, отрешённо взлянув на него, медленно побрела к своему подъезду.
  "Вот же молодёжь", - услышала она вслед.
  
  На лестничной площадке бедолага поправила растрепавшуюся причёску и только тогда позвонила в дверь. Она молча прошла мимо матери, открывшей ей и удивлённо попятившейся. В гостиной Лара присела в кресло и, поправляя юбку, вдруг осознала слова похитителя. Необыкновенный голубой шифон завораживал и уводил в волшебные грёзы о небесном голубом царстве и сегодня, возможно, это спасло ей жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"