Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

По земным меркам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странным образом снег на горных вершинах появился вновь. Александр этому не удивился, потому что в его подсознании вдруг всплыл образ старика в плащ-палатке.. и он понял, что так инопланетянин позаботился о нём - по земным меркам.

  ...Он стоял на вершине горы и завидовал орлу, парящему высоко-высоко в голубом поднебесье. Вдруг до него донёсся звонкий девичий голосок:
  
  - Саша..Сашенька...
  
  Вздрогнув, парень посмотрел вниз, на крутой горный склон. Там, цепляясь за длинные стебли трав, к нему карабкалась девушка. Её русые локоны развевались лёгким ветерком, а красная водолазка ярким пятном выделялась на фоне зелёного бархата трав.
  
  Вскоре он обнимал её - хрупкую красавицу, целуя её милое личико с сияющими прекрасными глазами, бирюзового цвета, излучающие пленительное очарование.
  
  
  Под ними раскинулся величественный ландшафт: горные хребты и река, широкой серебристой лентой вьющаяся среди предгорий.
  
  - Смотри! Вершины гор будто покрыты зелёным бархатом с белыми звёздочками, - звучал так милый его сердцу голосок.
  
  - Это эдельвейсы, цветы любви, - шептал парень, крепче обнимая девичий стан.
  
  - Хочу туда - к эдельвейсам! - крикнула девушка и, выскользнув из его рук, сорвалась в пропасть.
  
  - Не-ет! Не-ет! - закричал Александр, просыпаясь в холодном поту.
  
  
  Рассвет брезжил в окно, заставляя вспомнить, что ему надо поторопиться. Наконец-то он решился отправиться в далёкое путешествие, туда, где он родился. Александр часто вспоминал родной край, окутанный романтикой. Запах ночного костра, песни под гитару, звучавшие до утра...
  
  Только там журчали быстрые речки с прозрачной водой и резвились рыбы, видимые как на ладони. Только там поляны с цветами были похожи на персидские ковры, а лес, покрывавший большую часть горных склонов, завораживал...
  
  
  И только в тех горах воздух, настоянный на разнотравье, опьянял так, что однажды вдохнув его, хотелось ещё и ещё раз "напиться его до одури"...
  
  Он "болел" горами, но ничто человеческое ему было не чуждо. Архитектор, альпинист, симпатяга, он был заводилой компаний и многие девушки влюблялись в его улыбчивые карие глаза, но он выбрал одну, единственную, на всю жизнь.
  
  
  Леночка, хрупкая, с ангельским личиком, околдовала его своей детской непосредственностью и авантюрной непредсказуемостью. Медовый месяц они провели в пансионате, расположенном в живописном ущелье.
  
  Казалось, что так будет всегда: любимые горы, любящая жена, престижная работа.
  
  
  Но всё рассыпалось как карточный домик, когда в стране началась перестройка. Некогда прекрасный город, где он родился, быстро превратился в огромный базар. На каждой улице люди торговали, кто чем. Предприятия, одно за другим, закрывались и он, как и тысячи других горожан, потерял работу. Столкнувшись с внезапно пришедшей "рыночной экономикой", Александр растерялся. Ему, уже разменявшему пятый десяток, трудно было начинать всё сначала. Все сбережения быстро растаяли. Жена ушла к другому, более предприимчивому, умевшему не упустить своей выгоды в любых обстоятельствах.
  
  
  Отчаявшемуся романтику всё же повезло. Его публикации в научных журналах заметили за границей и предложили работу в одном из престижных университетов. У Александра, конечно, был выбор - остаться на родине и влачить жалкое существование, или уехать и не считать гроши, каждый день опасаясь за будущее. Но, получив престижную работу, ему казалось, что за относительное благополучие он заплатил слишком большую цену...
  
  
  ***
  
  Серебристый лайнер приземлился на серую бетонную полосу. Пассажиры наконец-то вдохнули полной грудью горный воздух, а вдали маячили белые шапки вершин. Из новостей Александр знал, что здесь недавно обнаружили большие залежи золотоносной руды. Да и во времена его молодости, иногда, в горных реках счастливчикам удавалось найти золотой песок, но тогда всерьёз никто не занялся добычей драгоценного металла. Теперь все только и говорили о несметных богатствах края, и все гостиницы в городе были переполнены.
  
  
  Путешественник, предвидя это, заранее заказал номер в скромном отеле на окраине. Вся шумиха и ажиотаж вокруг золота его не трогали. Как умный человек он понимал, что в одиночку идти на промысел - безумие. Друзей и новой семьи у него не было. После предательства жены он больше не доверял женщинам, а найти настоящего друга не посчастливилось. Желание увидеть родной дом, встретится с друзьями детства и посетить памятное "горное царство" молодости - вот что было целью его приезда.
  
  
  Но город ошеломил путешественника: он прошёл по одной улице, по другой, и не мог ничего узнать. За двадцать лет всё изменилось до неузнаваемости. Многие постройки исчезли, вместо них стояли высотные дома, а дом, в котором он жил, перестроили в роскошный особняк, загородив забором двухметровой высоты. Рядом с громадными супермаркетами ютились обветшалые домишки. Всё было чужим и вызывало беспокойство.
  
  
  Вернувшись в свой апартамент, он устало опустился в кресло. Перед его взором, за огромным витражом, раскинулся горный массив, закрывавший горизонт, и что-то чужое проскальзывало в его очертании. Горы уже были не такими высокими и прекрасными, как раньше. Они как-то осели, словно подтаявшее мороженое. Александр взволнованно потёр глаза - да, горы были уже не те, какими он их запомнил, уезжая.
  
  
  Всю ночь он не сомкнул глаз, противоречивые мысли терзали сознание. "Лучше бы не приезжал", - думал он. Сказочный ореол прошлой жизни, по которой он тосковал на чужбине, растворился в настоящей действительности.
  
  
  Утром он отправился по адресам одноклассников, но никого не удалось разыскать. "Да, время стирает всё", - горестно размышлял пожилой мужчина, неторопливо шагая по главной улице, когда-то называвшейся проспектом Мира. Витрина супермаркета привлекла его внимание, он увидел палатку, спальный мешок и все принадлежности для туриста, задумавшего отправится в поход...
  
  
  Александр не смог устоять, и вскоре, нагруженный полным комплектом снаряжения, поспешил к себе. За ужином, в ресторане он попытался найти желающих отправится с ним по одному из маршрутов, к леднику.
  
  Однако, среди постояльцев единомышленников он не нашёл - каждый был занят своим делом и идти с незнакомцем вежливо отказывался.
  
  - Как можно бесцельно бродить по горам, если есть возможность найти золото! - отвечали ему.
  
  Директор гостиницы, узнав о его планах, предостерёг:
  
  - Тебя здесь долго не было и тут всё изменилось. Теперь у каждой горы есть хозяин. Будь осторожен.
  
  Александр поблагодарил за предупреждение, но от затеи не отказался.
  
  
  ***
  
  На следующий день, утром, он на такси добрался до подножий гор и не спеша пошёл по едва заметной тропе. Его наблюдения подтвердились. Горные хребты изменились, особенно предгорья - их склоны стали более пологими. Речка, вдоль которой шла тропа, провалилась глубже, больше обнажив обрывистые берега. Как и в городе, здесь всё стало другим. Чем дальше уходил он вверх по ущелью тем неуютной становилось ему. Горный воздух бодрил, склоны пестрели колокольчиками и маками, лето только начиналось.
  
  
  Увидев ровную полянку чуть выше бурлящего потока, Александр решил остановится на ночлег. День шёл на убыль - нужно было успеть до темноты установить палатку, насобирать сушняк в ближайшем перелеске и позаботиться об ужине.
  
  В горах темнеет быстро. Когда в котелке забулькало и приятный аромат походного супа стал дразнить обоняние, заставив заурчать желудок, Александр услышал чьи-то шаги. По гальке, разбросанной вдоль реки, кто-то шёл.
  
  
  Пожилому мужчине стало не по себе: "Вот дурень - пошёл один и без оружия". Но ругать себя было поздно. Оставалось надеяться на лучшее. Чтобы как-то защититься, он подвинул к себе большой камень и продолжал подбрасывать ветки в костёр.
  
  Вскоре из темноты показался путник в плащ-палатке защитного цвета. Путешественник подумал, что это кто-то из воинской части, расположенной неподалёку, но когда незнакомец подошёл к костру и откинул капюшон, перед ним оказался старик. Копна седых волос, красивыми волнами уложенная на голове, придавала ему благочестивый вид, лицо можно было назвать красивым, но глубокие морщины и аккуратно постриженная седая бородка выдавали весьма преклонный возраст. Глубоко посаженные глаза в свете костра выглядели тёмными маслинами и смотрели не мигая.
  
  
  Этот пристальный взгляд сначала испугал, но когда старик приветливо поздоровался и попросил разрешения присесть у огня, Александр не мог ему отказать.
  
  Незнакомец, поудобнее утроившись на валуне и видя, что ему не особо рады, заговорил первым:
  
  - Мне понятна твоя настороженность - путешествовать в одиночку всегда опасно. Но поверь на слово - меня не стоит бояться.
  
  
  Даже не слова, а тихий спокойный голос старика подействовал на Александра успокаивающе; он молча снял котелок, отлил половину содержимого в миску и протянул её гостью вместе с ложкой, и куском лепёшки.
  
  - Что теперь говорить об опасности, давайте ужинать, пока похлёбка не остыла.
  
  Было заметно, что незваного гостя удивила такая расположенность к нему. Он на минуту застыл в нерешительности, но потом, видимо, не смог устоять перед аппетитным запахом и уже, ничуть не смущаясь, стал уплетать походный суп.
  
  Потом он протянул руку к термосу, хлебнул из него и зажмурился, выдохнув:
  
  - Ну спасибо, накормил! - и поглаживая бородку, спросил, - как зовут тебя? Я - Эльдо.
  
  
  Человека удивило странное имя незнакомца, но он, не подавая вида, назвал своё.
  
  - Небось, золото высматриваешь? Уж больно хорошо снарядился, - поглядывая на палатку, хитро ухмыльнулся гость.
  
  Путешественник, поперхнулся и закашлял - в этот момент он совсем не думал о золоте.
  
  Эльдо привстал и, постучав его по спине кулаком, вдруг рассмеялся звонким смехом:
  
  - Вижу, что ты не из добытчиков, но если не золото, тогда что заставило тебя ходить по горным тропам?
  
  
  Александр поставил котелок на траву и, глядя на горящие ветки, задумался: "А ведь незнакомец не поймёт меня, если скажу ему правду, ведь никто не захотел идти со мной в горы просто прогуляться", но увидев, что старик выжидательно смотрит на него, всё же сказал:
  
  - Хотел ещё раз посмотреть на места, где прошли лучшие годы жизни, а лучшие - потому что был молод. Всё тогда виделось по-другому, а теперь жалею, что приехал. Сказочный мир, о котором тосковал, исчез. Я даже родные горы не узнаю потому что...
  
  
  Тут незваный гость насторожился. Это сразу было заметно по его лицу - оно как-то сжалось, превратившись в единый мускул, и прервав собеседника, старик воскликнул:
  
  - Это эффект временного восприятия. Горы остались те же, просто ты долго отсутствовал. Если бы ты смотрел на них каждый день: ничего бы не заметил.
  
  
  - Может вы и правы, - согласился Александр.
  
  Эльдо тут же расслабился и повеселел:
  
  - Я прав, потому что долго живу. А ты не жалей, что навестил родные края и просто прими всё как есть.
  
  - Вы это говорите так легко. Почему? Неужели как и я решили вспомнить былое? Один? В горах? - осмелился спросить путешественник.
  
  Старик ничего не ответив, встал и начал прохаживаться взад-вперед, поглядывая на сидящего у костра человека.
  
  Александра же начало тяготить его присутствие. "Кто он? Старый, без снаряжения, блуждает по горам, - размышлял он,- задаёт вопросы, а на мой не ответил".
  
  
  Он, конечно, не думал бросать старика без помощи, решив для себя, что положит его в палатке и даст одеяло, а сам расположится рядом в спальном мешке.
  
  Увидев, что незваный гость ещё о чём-то размышляет, путешественник собрал грязную посуду, а потом начал вытряхивать одеяло, лежавшее у костра...
  
  
  Неожиданно Эльдо остановился и в упор посмотрел на человека. Александр даже выронил одеяло, а незваный гость стремительно подскочил к нему и, схватив за руку, резко потянул в сторону и вниз - и они полетели в чёрную пропасть!
  
  
  Ошеломлённый путешественник не успел ничего понять, как очутился в замкнутом пространстве. Испуганно озираясь, он увидел белые овальные стены колодца, сверху закрытого полусферой. Рядом стоял Эльдо, поглаживая бородку:
  
  - Беседуя с тобой, что-то родственное я почувствовал в тебе... И захотел рассказать правду о себе.
  
  Человек находился в ступоре и с трудом понимал, что говорил незнакомец... "Он хочет рассказать правду о себе"?
  
  Старик внимательно посмотрел на пленника и не долго думая, провёл ладонью по его голове, при этом продолжая говорить:
  
  
  - Ты всё увидел правильно. Горы действительно изменились. Мы ведём добычу на больших площадях вашей планеты, но это не опасно для неё, - незнакомец махнул рукой и в белой стене образовался проём, через который он и Александр вошли в просторное помещение.
  
  
  После того, как старик прикоснулся к человеку, Александр воспринимал его, как своего давнего приятеля. Однако, то что он увидел заставило изумиться. В глазах рябило от цветных диковинных механизмов, расположенных ровными рядами в помещении. Ему никогда не приходилось видеть подобное. У оснований гигантских машин фантастической формы и цвета, вдоль проходов, на сером полу лежали длинные желтые стержни. Они падали из желобов конструкций и, задерживаемые специальными сетками, накапливались.
  
  
  Подойдя ближе, пленник понял, что это золото.
  
  - Да это золото! - подтвердил его догадку Эльдо, - мы добываем здесь элемент, которого нет на нашей планете, а золото нам не нужно. За стенами этого терминала ещё много техники и два звездолёта, но тебе лучше не видеть всё, потому что твой мозг не выдержит. Я показал тебе и так слишком много.
  
  
  Александр вертел головой, пытаясь разглядеть подробнее фантастический мир инопланетян. "Значит, мы всё-таки не одиноки во вселенной!" - радостно билось в его сознании.
  
  Но Эльдо не разделял его радости.
  
  - Рано нам идти на контакт с вами, - грустно проговорил он, - Даже ты подсознательно мечтаешь о богатстве. Но это нормально для тебя, ведь ты просто человек. Мы стараемся, чтобы наша деятельность была незаметной для вас, и нам это пока удаётся. Но скоро этот редкий химический элемент здесь закончится и мы будем вынуждены улететь к другим мирам - искать такую же планету, как ваша, - старик на минуту задумался, - сегодня у меня последний день на Земле. Срок моей службы закончился и скоро я отправлюсь домой на родную планету, где не был двести земных лет. Меня там ждут и я получу достойную награду - почёт и уважение. Впрочем, ты тоже заслужил чуть большего, чем получил за свой труд на Земле и я постараюсь помочь тебе...
  
  
  
  - Помочь? Мне?
  
  - А почему бы и нет? - Эльдо подошел к конструкции, отличавшейся от всех других простой формой. Это был большой белый шар с пульсирующими цветными огоньками. Инопланетянин что-то прошептал и не успел Александр моргнуть, как очутился вместе с ним на зелёной лужайке. Над ними светились два небольших солнца. Вокруг мужчин высились красивые удивительные сооружения. Все они были разной высоты и цвета, и отличались друг от друга формой. По тому, как непривычно суетились прохожие, путешественник понял, что оказался в населённом пункте незнакомой ему страны. Александр никак не мог идентифицировать её жителей, так как вроде они и были похожи на европейцев, но одеты были очень экстравагантно. Человек вопросительно посмотрел на Эльдо и тот не заставил себя ждать:
  
  - Это голограмма моего родного города.
  
  - А почему ваши дома такие странные?
  
  - Это индивидуальные фантазии их владельцев, воплощённые в жизнь. И всё благодаря тому, что мы добываем у вас и плюс наши технологии. Если говорить проще, то мы живём уже в сказке. Почти все наши желания могут исполниться. Но для этого нужны такие как я. Могу и из тебя сделать волшебника..
  
  
  Александр открыл рот от удивления и хотел отказаться, но не успел, потому что они вновь оказались перед большим белым шаром.
  
  Эльдо что-то тихо произнёс и шар "выплюнул" свою маленькую копию, в его ладонь.
  
  - Это тебе, - старик протянул человеку цветное чудо, - этот прибор настроен на твой голос и ты сможешь получать всё, что пожелаешь в пределах разумного.
  
  
  Александр оторопело смотрел на чудо-прибор, пульсирующий цветными огоньками, и не мог поверить во всё происходящее:
  
  - Эльдо! Это за гранью возможного!
  
  - Мы тоже так думали до тех пор, пока не нашли химический элемент, ради которого находимся на Земле.
  
  - Нет нет! Ели кто-нибудь узнает о твоём подарке - мне не поздоровится!
  
  - А ведь ты прав, - грустно заметил Эльдо, - это ещё раз доказывает, что нам рано контактировать с вами, но я придумаю, как помочь тебе..
  
  
  ***
  
  
  Утром, когда Александр проснулся, по палатке стучали капли дождя. Ему смутно припомнилась какая-то история про старика с бородкой, но усиливающийся ливень заставил его быстро собрать вещи и поспешить в гостиницу. До своего номера он добрался без приключений.
  
  Весь день лил дождь и путешественник лишь немного побродил по огромному местному рынку. Там ему приглянулась картина с горным пейзажем. Продавец - старик, одетый в плащ-палатку, уступил работу неизвестного художника за символическую цену.
  
  На следующий день Александр торопливо попрощался с администратором гостиницы и отправился в аэропорт.
  
  
  Скромное жильё встретило его тишиной. Картина с горным пейзажем удачно заняла место в спальне вместо цветочного натюрморта. Александр задумчиво посмотрел на неё и поругал себя за то, что истратил деньги на бесполезную поездку, от которой осталось только горькое разочарование.
  
  Однако, вскоре он заметил, что утром, глядя на знакомые очертания горных вершин, он чувствует прилив сил. Жизнь у него изменилась, он теперь не грустил и начал ходить в фитнес-клуб. У него появились приятели, с которыми он мог посидеть в баре и иногда поехать с ними в путешествие по Европе.
  
  
  Один день сменял другой и казалось, что уже ничто не сможет омрачить жизнь Александра, но однажды он получил уведомление о том, что должен срочно искать себе новую квартиру. Хозяин многоэтажки умер, а наследники решили перестроить его в дорогой отель.
  
  Это огорчило старика, так как цены на жильё резко подскочили и найти что-то приличное на его пенсию было нереально.
  
  
  Всю ночь ему снились кошмары - то, как он очутился в общежитии для бездомных, то, как ночевал под мостом в картонной коробке и его смыло потоком воды... Проснувшись в холодном поту, он первым делом подошёл к любимой картине и, вглядываясь в заснеженные вершины, непроизвольно провёл по ней рукой. К его изумлению белая краска с вершин стала осыпаться. Брезгливо стряхивая её с ладони, старик замер и чуть не лишился чувств. Белая "пыль", достигнув пола, тут же превращалась в доллары..
  
  
  В себя Александр пришёл только в Банке, когда клерк, проверив купюры на подлинность, положил их на счет клиента.
   В новой квартире горный пейзаж занял самое почётное место. Странным образом снег на горных вершинах появился вновь. Александр этому не удивился, потому что в его подсознании вдруг всплыл образ старика в плащ-палатке.. и он понял, что так инопланетянин позаботился о нём - по земным меркам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"