Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Двойник ироканца Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Но "волшебства" ещё только начинались на Боа и землянин с удивлением, и восторгом наблюдал...

  Солнечные лучи, проникающие через окно, разбудили Грила. Ироканец теперь, когда более тщательно ознакомился с жителями Земли, чувствовал себя "Колумбом " оказавшимся в среде, где цивилизация сильно отличалась от той, где он родился. Он превосходил людей по знаниям и был защищён от всех болезней, которые поражали землян. Ведь ироканцы уже были полуроботы и жить могли очень долго. Они пока не были бессмертными, но через какое время уже могли ими стать, как некоторые жители их Конфедерации, живущие на других планетах.
  
  
  Так как он всё-таки мог привлечь внимание своими необычными способностями, ему следовало не вызывать подозрение у окружающих его людей.
  
  
  
  Правила гостиницы, в которой он остановился, ироканец изучил досконально и понял, что попал в одну из самых дешевых в городе. Это его обрадовало, так как хозяина здесь волновали лишь вовремя оплачиваемый номер и хорошее поведение постояльца.
  
  
  Позавтракать Грил решил в Бройхаузе и он, как раз, не прозевал время завтрака. В полутёмном помещении заведения, в этот ранний час, только два столика были заняты пенсионерами. Его появление никого не удивило, видимо, пожилые люди в это время были здесь завсегдатаями.
  
  
  Земные блюда ироканец мог употреблять без ущерба для своего здоровья и он даже боялся привыкнуть к земной пище, потому что знал, что потом будет тосковать по ней в своём мире, где все продукты питания были сделаны на синтетической основе.
  
  
  
  Официантом оказался худой и очень бледный мужчина неопределённого возраста. На нём была фирменная чёрная куртка заведения. Двигался он медленно и на его лице застыла приветливая улыбка, в то время как выцветшие глаза совершенно ничего не выражали. Но он, как ни странно, очень быстро принес завтрак, заказанный Грилом.
  
  При расчёте с ироканцем, человек с невозмутимым видом отсчитал сдачу и потом даже приветливо кивнул, когда Грил дал ему на чай пятьдесят центов. Это успокоило инопланетянина - значит он ничем не вызвал подозрение и ему надо было продолжать интегрироваться в новую жизнь на Земле.
  
  
  
  Сначала он решил изучить городок, где ему следовало дожидаться ироканский транспорт и Грил уверенно пошёл по тротуару, который вел в центр. Вот ещё один перекрёсток, а за ним широкая улица. Вдоль неё расположились: банк, прачечная, офисные здания страховых компаний, галантерейные, парфюмерные и текстильные магазины. Тут уже было многолюдно и на сознание Грила обрушился шквал мыслей встречных жителей городка.
  
  
  
  Ироканец сначала подумал, что это поможет ему в изучении людей, но поток информации был очень плотным, видимо, потому что был синхронным -мысли у людей в основном были одинаковыми. Поэтому ироканец остановился и, озираясь, отключил в мозговом центре функцию сканирования сознания землян. При этом он осознал, что никак не может привыкнуть к тому чувству, которое возникает у него, когда он оказывается на незнакомой планете.
  
  
  Всё происходило словно на сцене гигантского театра. Он чувствовал себя зрителем, а все люди вокруг казались неодушевлёнными куклами, так как его и их разделяла "стена" непонимания - он не знал, кто они.. чем занимаются?
  
  Он не знал, как устроены здания, по которым скользил взглядом... нужно было время, чтобы пришелец адаптировался в этой среде.
  
  Здание, которое однозначно было банком, манило его большими витражами и красочной вывеской. И Грил, не задумываясь, поспешил к нему.
  
  Уже у входа кто-то потянул его за руку и он услышал негодующий возглас:
  
  - Витька! Гадёныш! Вот ты где!
  
  Ироканец вздрогнул и отстранился от агрессивной старушки. Он обратил внимание на её модную одежду, но ещё больше его ошарашил её презрительный взгляд. Так как он не имел понятия, что хочет от него незнакомка, он ожидал, что она обозналась и сейчас извинится, и пойдёт прочь, ведь знакомых на Земле у Грила пока не было.
  
  Но женщина и не собиралась извиняться, а принялась стыдить его:
  
  - Ты что, совсем совесть пропил? Эльза с ног сбилась - тебя ищет, а ты по городу разгуливаешь!? Я сначала думала, что обозналась! От самого дома за тобой следила, а потом Эльзе позвонила! Сейчас здесь будет...
  
  Когда Грил услышал про Эльзу - сразу всё понял, хоть его сознание и противилось согласиться с тем, что он оказался двойником человека.
  
  "Идентификационные регистраторы, - пронзило молнией сознание ироканца, - ведь экипаж вынужден был, отключать их, как на навигаторах, так и на звёздном транспорте. Вот Чул и затащил на транспорт человека похожего на Грила".
  
  Теперь ему стало понятно, почему Золо оставил его без связи. Ироканцы ведь торопились, а когда поняли, что Грил остался на Земле, было уже поздно. Они не могли сразу вернуться за ним, так как это было уже не возможно.
  
  Все эти мысли и тревога, видимо, отпечатались на его лице, потому что у незнакомки глаза вдруг сузились, лицо искривилось в гримасе удивления, и она громко крикнула:
  
  - Что ты смотришь на меня, как баран на новые ворота? Я же твоя соседка - Александра Ивановна.
  
  - Александра Ивановна?! Простите, задумался! - выпалил Грил, смахивая испарину со лба.
  
  - То-то же! Эльза твоя уже и мужика нашла в помощники, - усмехнулась старушка и тут же, глядя мимо Грила, воскликнула:
  
  - А вот и они - легки на помине!
  
  Грил обернулся и увидел пожилого импозантного мужчину, и женщину средних лет, спешащих к ним.
  
  Ироканец сразу отметил стройную, прекрасно сложенную фигуру Эльзы, её лицо, обрамленное золотистыми завитушками и русые волосы, стянутые на затылке резинкой. Она была испугана и бледна, видимо, из-за мужа, но это нисколько не умаляло её красоту.
  
  Женщина была похожа на одну из греческих богинь, о которых он узнал, изучая историю земной цивилизации. Изящно изогнутые брови и глаза, цвета небесной синевы, заставляли восхититься ею, хотя она была совсем не юной особой. "Повезло мне однако, что придётся коротать время с такой прелестной землянкой", - мгновенно пронеслось в сознании Грила. При этом он сравнил её с любимой женщиной на Ялмле и ещё раз отметил, что не так-то плохо - иногда остаться в мире, затерянном среди звёзд.
  
  - Виктор! Я чуть с ума не сошла! - воскликнула женщина, остановившись рядом с Грилом.
  
  Ироканец увидел, что Эльза очень волнуется и в её глазах светилась неподдельная радость, но что-то останавливало её, обнять "мужа" и показать свои чувства.
  
  "Всё не так просто в их отношениях, раз уже другой мужчина готов занять место Виктора",- догадался ироканец, рассматривая спутника Эльзы. В глазах пожилого мужчины можно было "прочитать" досаду и печаль от того, что он должен вновь отойти в сторону.
  
  - Могу довезти вас домой, - нарушил молчание землянин.
  
  - Большое спасибо! Но не надо! - воскликнула Эльза, - мне и так очень неловко, что вы потратили время, чтобы помочь мне.
  
  - Всегда рад помочь! - многозначительно сказал мужчина и пошёл прочь.
  
  
  Александра Ивановна изучающе уставилась на Эльзу и Грила:
  
  - Ну что ты за человек, Виктор? Даже не поблагодарил мужчину!
  
  Увидев, что сосед молчит, Ивановна с досадой махнула рукой и засеменила в сторону парфюмерного магазина.
  
  Грил медлил. Он не знал, как ему вести себя? Инопланетянин не мог прочитать мысли Эльзы - ближайшее прошлое у неё на время закрыли всплески переживаний. Однако, сопоставив слова соседки и брошенный на него укоризненный взгляд незнакомца, Грил понял, что Виктор, перед исчезновением, злоупотребил спиртным.
  
  - Эльза! Сам не знаю, как очутился перед банком, - сказал он, как можно искреннее.
  
  - Ты не помнишь, что с тобой случилось? Почему на тебе чужая одежда? Почему не пошел домой?
  
  
  - Помню, что ходил по городу, спал на скамейке и только сейчас окончательно пришёл в себя.
  
  
  - Это всё твои каждодневные выпивки, хорошо, что Ивановна тебя увидела.
  
  
  - Да, надо будет поблагодарить старушку.
  
  
  - Пошли скорее домой, ведь мне надо ещё на работу.
  
  
  Грил с виноватым видом последовал за Эльзой и был рад, что она молчала...
  
  
  
  ***
  
  
  - Виктор, ты был когда нибудь в пустыне? - взглянув на человека, спросил Золо.
  
  
  - Приходилось, - ответил он, не понимая к чему клонит командор.
  
  
  - Вот сколько песчинок в ваших пустынях, столько и планет во Вселенной, а может и больше. Наша Конфедерация, куда входит и Ирок, лишь маленькая щепотка необъятного. Не напрягай мозги, впереди ещё много впечатлений, следующая остановка - планета Боа.
  
  
  Землянин понимающе кивнул, так как он уже в полной мере осознал, что ему нужно просто "плыть по течению," иначе его мозг "взорвётся" от избытка информации.
  
  
  Новая планета не пугала Виктора, ведь у него была возможность посмотреть фильм о тех, кто населял её. Правда, он впопыхах запамятовал, что не досмотрел всё до конца.
  
  
  Путь к Боа прошёл без приключений. Виктор даже вздремнул немного, и, когда все поспешили переодеваться, он нехотя расстался с удобным креслом.
  
  
  Чул помог ему разобраться с экипировкой. Боа была пригодна для жизни людей и ироканцев, поэтому скафандры для выхода на планету были облегчённые, они напоминали рабочие робы. Гермошлемы нашпигованные электроникой нужны были, чтобы коммуницировать между собой.
  
  
  Голубое светило на зелёном небосводе освещало планету необычным светом. Облака - розовые, красные, оранжевые, синие, по форме похожие на земные розы, разных размеров, быстро неслись, гонимые сильным ветром, создавая удивительную сказочную картину. Огромные букеты из воздушно-нежных "цветов" ажурной, невесомой, бесконечной шалью, колыхались над головой и уносились прочь. "Нет, невозможно, чтобы это было реальностью," - подумал Виктор и, засмотревшись, споткнулся о выступ на трапе и скатился кубарем.
  
  Поднявшись, он увидел вдали гигантские деревья, кольцом окружившие космополе, и ни одной живой души.
  
  - Почему так пусто кругом? - удивился он.
  
  - Находиться на открытом пространстве здесь опасно из-за сильных бурь, возникающих неожиданно. Вся жизнь планеты скрыта под поверхностью и в лесах, а с её жителями тебе не нужно пересекаться для твоей же безопасности,- пояснил Сил, подталкивая человека к контейнеру, стоящему у трапа.
  
  Человек, с опаской, достал из него тяжёлые, чёрные, полуботинки с инициалами "Грил". Поверхностный слой на обуви был из маленьких зубчатых колёсиков, которые начали излучать жёлтое свечение, как только человек дотронулся к ним руками.
  
  Рад, оказавшись в этот момент рядом с Виктором, быстро показал ему, как нужно одеть боабовские ботинки, чтобы они превратилась в "волшебные" скороходы.
  
  Через некоторое время семь фигур плавно скользили над чёрным покрытием космополя. Обернувшись, Виктор, к своему изумлению, уже не увидел ироканского звездолёта, который скрылся под космополём боабовцев.
  
  
  Когда ироканцы и человек остановились возле кромки леса, то Виктора несказанно удивили деревья. Это были прямоствольные гиганты, в нескольких десятков метров обхвата, уходящие в небесную бесконечность. Их зелёные кроны закрывали небо и голубое свечение звезды, проникая лишь в редкие промежутки между ними, создавало таинственную картину.
  
  Виктор поёжился. От сумрачного леса веяло мистическим холодом, а его сознание отказывалось принимать реальность происходящего.
  
  - А почему не видно птиц и другой живности, - удивился землянин, рассматривая серую почву под ногами, без единой травинки.
  
  - Птицы живут в кронах деревьев, создавая гнёзда в глубоких дуплах, а насекомые тоже сопутствуют им, всем нужно тепло и свет, чтобы выжить, - пояснил Рад.
  
  Исполины располагались на большом расстоянии друг от друга и человеку казалось, что он находится среди громадных разноцветных колонн разнообразной структуры. Они, серые, белые, коричневые, рябили в глазах. На каждом дереве, метрах в пяти над поверхностью, имелись странные блестящие прямоугольные и квадратные включения по всему стволу, рядами уходящие до самых крон.
  
  - Что это? - ошеломлённый увиденным, спросил Виктор, показывая на них.
  
  Криз потянул человека к коричневому стволу, где уже собрался весь экипаж, по пути поясняя:
  
  - Это окна, ведь каждое дерево здесь, как ваш многоэтажный дом.
  
  Человек на миг обомлел от услышанного: "Дом из цельного дерева?"
  
  
  Но "волшебства" ещё только начинались на Боа и землянин с удивлением, и восторгом наблюдал, как Золо, приблизившись к боабовскому дому, достал из объёмного кейса, прихваченного с звездолёта, чёрный диск, величиной с кулак, и вложил его в красное углубление у подножия гиганта. Тотчас в нём образовался проём, открывший вход в лифт.
  
  Виктора поразило, что лифт, очень напоминал земной. Почти такой же был, в бюро по трудоустройству, и даже зеркало казалось идентичным.
  
  В боабовском доме, уже в раздевалке всё было из цветной древесины. На потолке висел светильник из замысловатых прозрачных трубок, со светящейся оранжевой жидкостью, переплетённых в удивительный по красоте цветок.
  
  - Вот это красотище! Даже лучше, чем на Круазо,- вырвалось у человека.
  
  - Это всё "Сей". Благодаря ему из деревьев получаются очень красивые сооружения,- отозвался Рад.
  
  
  Переодевались астронавты быстро. Настроение им поднимало осознание того, что каждый из них теперь был богат, благодаря медузе Круазо. Они тихо переговаривались между собой о планах на ближайшее будущее и из отрывочных фраз, Виктор понял, что они благодарны ему и все без исключения планируют посетить таинственную планету Та.
  
  
  Одежда у всех была в шкафчиках, которые были сделаны из цветной древесины, но Виктор уже, видимо, адаптировался и воспринимал всё довольно спокойно. Деловой костюм выполненный из серой ткани и голубая рубашка ему понравились, так же, как и серые туфли. У других астронавтов тоже были похожие костюмы, только цвет ткани был у каждого свой. Золо надел тёмно-синий костюм и белую рубашку...
  
  Виктор немного задумался и положил во внутренний карман костюма веточку "коралла" из Круазовского океана. "На удачу, -мысленно решил он, - всё-таки первый раз попал на Боа".
  
  Человек уже находился у выхода, поправляя "очки", когда к ним заглянул неизвестный посетитель. Незнакомец застыл на пороге, выжидательно поглядывая на Золо.
  
  - Жан! Привет! - улыбнулся ему командор,- разрешение на вылет мы будем дожидаться в ресторане, загляни туда чуть позже.
  
  Жан кивнул и тут же покинул раздевалку.
  
  А Виктор, ошарашенно наблюдая за происходившим даже выронил ироканский "телефон".
  
  - Откуда здесь китайцы? - изумлённо воскликнул он.
  
  Его вопрос рассмешил астронавтов.
  
  -Это не китаец, а вейбин с планеты Вейб, - отозвался Криз.
  
  
  - С планеты Вейб? - Виктор, пораженный сходством незнакомца с его китайским соседом по Чимкентскому общежитию, нервно крутил трубку-телефон.
  
  - Да, он вейбин и очень похож на ваших китайцев, - подключился к разговору Золо.
  
  Командор уже переоделся и подойдя к Виктору начал рассказывать:
  
  - Мы сами удивились, когда изучали Землю. Скорее всего там выжил кто то из первооткрывателей - вейбинов, которых занесло в вашу галактику. Даже сейчас бесследно исчезают звездолёты Конфедерации, а раньше, мало кто возвращался из экспедиций. Если останется время, завернём на Вейб. Там ещё сохранились гигантские драконы.
  
  - Драконы? - у Виктора от удивления даже перехватило дыхание и открыв рот, он несколько минут не мог сосредоточиться, "переваривая" очередную порцию удивительной информации.
  
  - Да, на Вейбе живут огромные летающие ящеры, издревле отличающиеся покорностью и они питаются растениями. Вот вейбины и приспособились жить с ними в мире, - продолжал командор, - раз в году взрослые особи рептилий сбрасывают разноцветную чешую, и поэтому у жителей планеты всегда под рукой строительный материал, из которого они создали красивейшие посёлки. А ещё Вейб для Конфедерации - копилка гениальных изобретений, кстати "Сей" позволил усовершенствовать их дружбу с драконами. Являются ли они прародителями ваших китайцев, мне не ведомо, ведь мы не Боги и всё знать не можем.
  
  - Век живи, век учись и дураком умрёшь, сколько же всего интересного вокруг нас, - отозвался Виктор и поспешил за командором.
  
  
  Когда весь экипаж оказался на лестничной площадки, казалось, обыкновенной многоэтажки, Золо увидев, как человек застыл, оглядывая пространство, пояснил ему:
  
  - Всё это выпилено и выточено из дерева. Внутри дерева есть и гостиница, и рестораны, и развлекательные центры.
  
  Ироканцы тоже замешкались, вдыхая воздух приятно пахнущий древесными опилками.
  
  Лестничные ступени уходили и вниз, и вверх, а с боку, за красивой ажурной решёткой, виднелась кабинка лифта, но ироканцы вошли в единственную на площадке дверь.
  
  Фойе тоже поразило Виктора высоким потолком, висевшими на стенах замысловатыми фигурами, как оказалось, созданными из сосудов дерева, и излучающими приятный матовый свет. Налево, через полу-прозрачные занавески, угадывался ресторан с резными столиками и стульями, и многочисленными посетителями.
  
  Не сговариваясь, космические дальнобойщики поспешили занять один из столиков заведения. От незнакомых фантастических физиономий у человека закружилась голова, он покачнулся и чтобы прийти в себя закрыл глаза, ухватившись за спинку стула.
  
  Командор вовремя заметив это, быстро подхватил Виктора под руку и подвёл к витражу. Прозрачное окно от потолка до пола, давало возможность рассмотреть внутренний дворик "здания" в котором теперь находился человек. Получалось, что дерево, из которого был сделан дом, внутри полое.
  
  Что-то похожее Виктор видел в Санкт-Петербурге, где однажды гостил с Эльзой у её подруги. Катерина проживала в доме-колодце, с внутренним двориком, куда не попадали солнечные лучи и веяло холодом и сыростью. И теперь, всматриваясь в искусственную подсветку инопланетного дворика, он невольно поёжился, постепенно адаптируясь к окружавшей его обстановке. Потом его внимание привлекли противоположные окна-такие же огромные, за которыми просматривалась чудная мебель и силуэты инопланетян.
  
  - А как же дерево не погибает? - вырвалось у человека.
  
  - Начал задавать вопросы, это хорошо, - Золо улыбнулся, - это всё "Сей", а придумали вейбины.
  
  
  Виктор, осознавая окружавшую его действительность, даже не заметил, как командор плавно подтолкнул его в сторону столика, где их поджидал экипаж.
  
  К ним тут же подсел давешний "китаец":
  
  - Как дела старина? - спросил он человека, удобнее устраиваясь рядом с ним.
  
  - Жан, не приставай к Грилу, - отвлек его Золо, - у меня к тебе есть предложение.
  
  - Командор! Ты меня заинтриговал. Слушаю с почтением.
  
  
  Золо положил перед ним изящную коробочку и когда открыл её, стол озарился всполохами разноцветья. Перстень с голубой жемчужиной Круазо приковал взгляды не только сидящих за столом, но идругих посетителей заведения.
  
  
  Виктор старался не смотреть на лица инопланетян, окруживших их столик, чтобы не выдать своего волнения и не подвести ироканцев.
  
  Он заворожено смотрел, как круазовское чудо меняло периодически цвет от нежно-голубого, до зелёного. Но самое интересное началось, когда Золо надел перстень на палец. Жемчужина стала прозрачной и внутри неё все увидели, как в светлой субстанции плавает небольшой белый шарик, отороченный голубыми кружевами. Этот мизерный шарик то обволакивался кружевами, то кружева распрямлялись. При этом создавалось чудное действо, от которого трудно было оторвать взгляд. По прошествии некоторого времени белый шарик пробил оболочку и вылетел в пространство, вытянув за собой жидкость,преобразовавшуюся в красивое ожерелье, сотканное из разноцветных сверкающих ажурных голубых и зелёных пластинок и шариков, которое плавно опустилось на стол. Но как только перстень вновь оказался в коробочке, жемчужина приняла первоначальный вид.
  
  
  "Жаль, что Эльза никогда не увидит такой красоты," - промелькнуло в сознании Виктора.
  
  
  А Золо, хитро прищурив зелёные глаза, предложил Жану:
  
  
  - Меняю голубую жемчужину Круазо на одного дракона.
  
  
  Жан, как только увидел круазовское чудо, не мог оторвать от него взгляд:
  
  
  - Два получишь! - выкрикнул он, делая всех присутствующих свидетелями состоявшейся сделки.
  
  
  Потом он ловко выхватил коробочку у Золо и аккуратно взяв со стола ожерелье, спрятал всё в сумке, висевшей у него через плечо. И торопливо пошёл к выходу, пообещав, что, как только дальнобойщики будут готовы, он полетит с ними за драконами.
  
  
  Зрители медленно разошлись, провожая взглядами счастливчика, заполучившего жемчужину.
  
  
  - Ну вот, закончим погрузку и махнём на Вейб - будет что рассказать твоим китайцам, когда вернёшься на Землю, - улыбнулся командор человеку.
  
  
  - А где же его команда? - удивился Виктор.
  
  
  - Он не астронавт, а представитель своей планеты и поэтому живёт здесь почти постоянно.
  
  
  Человеку захотелось узнать, зачем вдруг командору понадобились драконы, но Золо, опередив его, ответил сам:
  
  
  - Дракон, это как выигрыш в вашей лотерее - бесплатные стройматериалы, хороший друг, транспортное средство и тёплая печка.
  
  
  - А почему другие не захотели драконов?
  
  
  - У каждого свои желания.
  
  
  
  В центре ресторана крутилась голограмма, рекламирующая деликатесы местной кухни. Инопланетные блюда выглядели почти, как земные, отличаясь формой и цветом.
  
   Вдруг, на глазах у оторопевшего Виктора семь блюд с аппетитными серыми котлетами, в форме звездочек, гарниром из красного горошка и белой капусты, с пюре зелёного цвета, материализовались и вырвавшись из круговерти эксклюзивного обмана зрения, плавно опустились на стол ироканцам, следом последовали спиральные емкости с коричневой жидкостью...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"