Майхофер Наталья Николаевна : другие произведения.

Двойник ироканца Финал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасательный челнок, видимо, расчистил для себя пространство и был пока цел и невредим, и Виктор пытался понять, куда мог деться огромный транспорт вместе с астронавтами?

  Уютное и светлое жилище имело лишь одну комнату с убранством, напоминающим отель на планете Круазо. Присев за красивый резной столик, командор сдвинул тонкую пластину в его центре и оттуда выплыла жёлтая ваза на массивной высокой ножке, сливающейся с её круглым верхом.
  
  Взгляд притягивали разноцветные кнопки на её основании. Хозяин положил в вазу "яблоко" и нажал на синию кнопку. Не успел Виктор моргнуть, как в вазе появилась круглая чёрная котлета, и что-то похожее на картофельное пюре, правда, зелёного цвета.
  
  Человек, сглотнув слюну, с изумлением уставился на еду, получившуюся из "яблока".
  
  Уловив его реакцию на всё происходящее, ироканец очень серьёзно сказал:
  
  - Тебе Виктор придётся потерпеть до взлёта - вместо обеда и ужина я дам тебе перед сном капсулу с витаминами.
  
  
  Космический путешественник понимающе кивнул и, поправив защитные очки, спросил:
  
  - Почему ты не рассказал жене про розовый "шар" с планеты Круазо?
  
  - Если мы сейчас объявим, что являемся владельцами круазовского жемчуга, то станем одними из самых богатых ироканцев. Нам будет по статусу не положено работать простыми дальнобойщиками. И понадобится время, чтобы приобрести свой звездолёт, а Грил уже заждался, да и ты тоскуешь по Земле.
  
  
  Виктор промолчал, отметив мысленно, что Золо всё -таки отличный "парень".
  
  Пока человек"переваривал" всё увиденное и услышанное, чтобы ещё задать вопросы командору, тот быстро пообедал и снова начал что-то "колдовать" с вазой. И ещё раз удивил человека, когда протянул ему колечко, полученное в ней.
  
  
  - Порадуешь жену, ведь это подарок, который ты преподнёс Эльзе в первую годовщину свадьбы.
  
  
  - И откуда ты всё знаешь? Она потеряла это кольцо и долго горевала о нём.
  
  
  - Виктор! Ты забыл, что мы почти волшебники.
  
  Неожиданно в комнату вошли пятеро ироканцев; молодые, светловолосые, атлетического телосложения. Они были тоже астронавты, живущие по-соседству с командором. Тут же появился Рад, который подошёл к человеку и, увлекая за собой, шепнул:
  
  
  - Я покажу тебе наш город и цветные деревья, и океан, а командору есть о чём поговорить с друзьями.
  
  
  
  Внутреннее устройство автолёта-бочонка немного разочаровало человека, но прозрачные витражи летательного аппарата обрадовали его, так как он мог хорошо рассмотреть домики ироканцев.
  
  Он восхищался спирально сложенными стенами, ступенчатыми фасадами, круглыми и треугольными витражами - и у него не хватало фантазии представить, как всё это выглядит без защитных очков.
  
  Когда "Солнце" "поглотилось" океаном и тёмное "покрывало" окутало пространство, они полетели над лесом.
  
  Многие лоскуты лесного "одеяла" сверкали неожиданно ярко, а когда автолёт поднимался выше, то складывалась картина сверкающих цветов, с зубчатыми лепестками, разбросанными до бесконечности.
  
  
  
  А над головой нависало тёмное небо с огромными звёздами.. Светящиеся жилища ироканцев, словно разноцветные стекляшки калейдоскопа создавали сказочное царство. Всё это было так прекрасно, что космический путешественник попросил Рада полетать как можно дольше.
  
  
  
  Однако, пришло время остановиться у домика командора. Рад, чтобы человек не беспокоил хозяев, провёл его к запасной двери, ведущей в комнату Грила.
  
  
  Утром, Виктор, попрощавшись с супругой командора и его дочуркой, первым занял место в многоместном автолёте Сила.
  
  ***
  
  Перед тем, как войти в терминал, где их уже поджидал гружённый космический транспорт, человек задержался, всматриваясь в ироканский город, пытаясь запечатлеть его в памяти. Вокруг него суетились ироканцы, круазовцы, были субъекты и с очень экзотическими физиономиями, и фигурами, но Виктор был растерян и встревожен и, конечно, не мог всё запомнить. Его угнетало то, что всё происходило очень буднично. В голове крутился вопрос:"Неужели можно привыкнуть к полётам на другие планеты?"
  
  - Грил! - раздалось возле его уха. Вздрогнув и отшатнувшись, он увидел Сила.
  
  - Уже пора идти, - произнёс особист и пошел в сторону терминала, не оглядываясь.
  
  Человек, вдруг, осознал, что уже привык к новым друзьям и понял, что будет тосковать об их удивительном мире.
  
  ***
  
  Золо злился - в последний момент всё пошло не так, как было изначально запланировано. Неожиданно его вызвал на связь шеф ироканской Службы безопасности.
  
  
  - Золо, мы получили сигнал о помощи с планеты Браке. Спасательная эскадра с планеты Кар уже в пути, но пришёл запрос на дополнительные энергоблоки и медикаменты широкого системного спектра действия. Если бы не такое расстояние до этой заброшенной планеты, вас бы не потревожили, но вы уже на старте и будете там даже быстрее спасателей.
  
  
  Я уже дал приказ загрузить ваш запасной багажный отсек нужными контейнерами.
  
  
  - Грег! Но я должен доставить на Боа стратегический засекреченный груз, который там тоже ждут с нетерпением. Кстати, вы же знаете, что в этот раз мы не имеем права отклоняться от маршрута?
  
  
  -Золо, тебе не кажется, что ты слишком много на себя берёшь? Тебе приказали - выполняй! Отвечать за всё буду я! Погрузка уже идёт!
  
  
  - На экране всё хорошо видно.
  
  
  -Ты скинь контейнеры и сразу возвращайся на свой маршрут. На Браке всё сделают без тебя. Гвардейцы с военного звездолёта, курсирующего на орбите, будут обеспечивать вам посильную помощь. По полученным данным от колонистов и космической разведки жители этой планеты очень миролюбивы. Это у ироканцев вышли из строя все энергоблоки. Однако, что там произошло на самом деле, будет выяснять специальная комиссия, которая прибудет следом за вами.
  
  
  Золо ничего не оставалось, как сквозь зубы ответить:
  
  
  - О выполнении задания сразу доложу, будьте на закодированной связи, чтобы охотники за нашим грузом не отследили нас.
  
  
  Пока все астронавты занимали свои места, аандроиды задраивали грузовые и багажные отсеки, командор начал изучать информацию о планете, ради которой они должны были изменить свой маршрут. Её обнаружили недавно, в так называемой космической пустоши, в галактике, где даже не предполагали найти разумную жизнь. Так как условия для жизни ироканцев и многих других жителей Конфедерации там были приемлемы, её решили изучить основательно. Освоение Браки, до момента, когда ироканцы запросили о помощи, проходило без происшествий.
  
  
  Эта информация и то, что сообщил Грег, не могли успокоить командора - по своему опыту он знал, что освоение незнакомых планет всегда преподносит сюрпризы, а ещё ему надо было позаботиться о человеке, который теперь находился на ироканском звёздном транспорте.
  
  
  
  Инъекции чудо-сыворотки, скрывающие идентичность Виктора от сканирующих датчиков, имели побочные негативные действия на его организми долгое их применение грозило ему смертью.
  
  Золо понимал, что непредвиденное отклонение от маршрута может затянутся на продолжительное время, а этого времени у человека не было. Не долго думая, он решил поместить Виктора в самый лучший спасательный челнок, имеющийся на транспорте - многофункциональный, с тройной защитой. В таком "коконе"космический путешественник мог выдержать перелёт до Земли в коматозном состоянии, при минимальной дозе чудо-сыворотки..
  
  Виктор приуныл, узнав, что обратный путь ему придётся провести в глубоком сне, но выбирать не приходилось.
  
  ***
  
  Колонисты на планете Браке подали сигнал бедствия при помощи автономного квантового генератора и Урган, командующий звёздным крейсером, зависшим на её орбите, сразу выслал два десантных челнока для их охраны, при этом были вызваны и специальные отряды спасателей Конфедерации.
  
  Десантники-гвардейцы Ургана сразу сообщили о прибытии на планету и о тёплой встречи с колонистами. Потом пришло последнее сообщение от них - они просили ещё три энергоблока и медикаменты. На звёздном крейсере забили тревогу, когда гвардейцы конфедераты оказались без связи с колонистами и своими десантниками - все имеющиеся на планете Браки трансляторы отключились, а разведывательные спутники, сканирующие поверхность планеты, блокировались непонятным для конфедератов излучением. Спектрометры на крейсере уловили вспышки на звезде, вокруг которой вращалась Браке, и неожиданное излучение связали с этим явлением. Аборигены не могли быть к этому причастны - ведь они не изобрели даже колесо.
  
  Когда Урган узнал, что спасатели задерживаются и первым прибудет грузовой транспорт, он обрадовался: "Это даже хорошо, мы уже начнём налаживать связь,"- размышлял он. Поэтому, когда транспорт Золо завис на орбите, командующий без всяких проволочек передал ему координаты ироканского терминала, где колонисты и его десантники должны были находиться..
  
  ***
  
  База колонистов располагалась на краю огромной площадки, окружённой густым кустарником. Золо с экипажем, согласно протокола, остановились возле трапа. Они были удивлены тем, что их никто не встречал.
  
  
  -Так где же эти страждущие? - нервно выкрикнул Криз.
  
  - Мы можем просто оставить контейнеры, - отозвался Золо.
  
  - Надо немного подождать, - успокоил всех Рад, - видимо, поселенцы не ожидали столь быстрого нашего появления, ведь у них же нет связи с нашим миром. Неужели мы улетим и не поприветствуем героев. Не нервничайте, а лучше посмотрите на окружающий нас новый мир.
  
  
  Над астронавтами синел голубой небосвод и звезда, похожая на ироканскую, освещала всё вокруг. Огромную площадь окружали плотной стеной странные растения - их стебли, словно змеи, извивались, устремляясь ввысь, к голубому небосводу, и казалось, что они доставали до его синевы.
  
  
  Это создавало странное впечатление, как будто астронавты оказались на дне глубокого колодца. Белые листья, круглой формы, на черных стеблях, выглядели искусственно и даже ироканцев, привыкшим к цветному лесу, такая растительность отталкивала, что-то было в ней пугающее, и навевало неприятные, жуткие ощущения.
  
  
  Почти рядом с терминалом, к удивлению астронавтов, был сооружён четырхструйный фонтан, выбрасывающий ввысь мощные потоки воды.
  
  
  - Нежели это колонисты создали здесь такое чудо?- вырвалось у Криза.
  
  
  - Бракийцы на такое ещё не способны,- ухмыльнулся Сил.
  
  Однако появление пятиметрового ящера, вынырнувшего из густой чащи, заставило ироканцев забыть о фонтане и схватиться за бластеры. Огромный хищник, покрытый серой чешуёй, открыв зубастую пасть и сверкая налитыми кровью глазами, направился в сторону транспорта. Золо выстрелил в воздух и животное бросилось наутёк, поразив астронавтов тем, что оно как-то плавно преодолело плотную стену живой изгороди, ничуть не повредив её. Даже пролетевшая над ними рептилия, похожая на крокодила с огромными зелёными крыльями, удивила их меньше.
  
  Когда экзотическая птица скрылась из вида, ироканцы облегчённо вздохнули и тут ворота терминала открылись. Но ожидание астронавтов не оправдалось - к ним вышел странный субъект, одетый в лохмотья. Когда он подошёл почти вплотную, они поняли, что это не колонист, а бракиец - классический представитель аборигенов, которых до этого видели только на сенсорных экранах.
  
  
  Он был ниже среднего роста и его худобу не мог скрыть даже просторный, обтрёпанный балахон. Лицо землистого цвета, не бритые щёки, заросшие густой щетиной, тёмные ввалившиеся глаза и чёрные, с проседью, всклоченные волосы, создавали впечатление потрёпанного невзгодами бракийца.
  
  
  Золо не ожидал, что их встретит местный житель, поэтому сразу спросил:
  
  - Где колонисты?
  
  - Здесь никого нет, а меня оставили сторожем.
  
  
  Астронавты переглянулись, трогательной встречи с первопроходцами не случилось и все, кроме Золо, поспешили в транспорт.
  
  
  Командора охватило неприятное предчувствие - ведь не мог командующий ошибиться и он решил ещё раз уточнить у него координаты нужного терминала, а сторожа спросил:
  
  - Может другой терминал с колонистами где-то рядом?
  
  - Я не знаю, - сквозь зубы выдавил бракиец и сел рядом с Золо прямо в серую пыль.
  
  Командор растерялся, читая примитивные мысли аборигена, он убеждался, что тот говорит правду, и вызвав Ургана на связь, коротко объяснил ситуацию. Его сообщение удивило командующего, ведь он точно знал, куда послал два десантных челнока. При этом он понял, что Золо должен немедленно покинуть Браки, а в случившейся непонятной ситуации будут разбираться специальные отряды спасателей.Поэтому он приказал ироканцу:
  
  - Оставьте контейнеры и следуйте своим маршрутом!
  
  - Оставить груз аборигену?
  
  - Выполняйте приказ! Он не съест ваши контейнеры и даже открыть их не сможет, а для спасателей уже будет хоть что-то! - сорвался на крик Урган.
  
  
  Переговариваясь с Урганом, командор, случайно посмотрев в сторону бракийца, перехватил его злобный взгляд, от которого ироканца всего передёрнуло. Застигнутый врасплох абориген, быстро вскочил и стремительно направился к терминалу. Ироканец попытался прочитать его мысли, но натолкнулся на пустоту, у бракийца не было никаких мыслей...
  
  "Урган прав, надо просто выполнить приказ", - подумал командор, возвращаясь в транспорт.
  
  Экипаж встретил Золо молча, но Рад не выдержал :
  
  - Командор что-то здесь не так?
  
  - Будем выполнять приказ! - решительно заявил Золо.
  
  - Не понятно, для кого мы оставим контейнеры, которые тащили через опасную космическую пустошь, - не унимался Криз.
  
  Но Золо не стал тратить время на разговоры, он дал команду андроидам, приступить к разгрузке, потому что хотел как можно быстрее закончить свою миссию на этой планете.
  
  
  Андроиды, при помощи гигантских подъёмников, ловко перемещали контейнеры. Сторож стоял возле ворот терминала и казалось, безучастно следил за происходящим. Ироканцы, из любопытства, рассматривали информацию, передаваемую их разведывательными зондами. Кустарник с белыми листьями рос на всей планете, там где была суша. Океан был как океан, горы как горы, и реки как реки, но поселения... Скромные жилища аборигены строили из странного извивающегося кустарника, искусно сплетая стены из черных стеблей-змей. Ящеры и летающие рептилии иногда попадались в густых зарослях...
  
  
  Сила заинтересовал спутник планеты, выглядевший на сенсорном экране совсем безжизненным, но приборы запеленговали слабые сигналы искусственного происхождения, исходящие от него. Ироканец зафиксировал их и передал Ургану для расшифровки. Когда последний андроид захлопнул за собой транспортный люк, Золо почувствовал, что с ним твориться что-то странное - закружилась голова, тошнота подкатила к горлу. Он успел заметить, как на астронавтах, вдруг, стартовые скафандры начали распадаться на части.
  
  - Что случилось?- услышал он испуганный крик Сила и потерял сознание.
  
  ***
  
  Виктор открыл глаза и осмотрелся. Он лежал на кровати, в небольшом помещении, без защитного скафандра. "Это спасательная капсула,- начал вспоминать он, - значит всё в порядке и я скоро буду дома".
  
  
  Однако, прислушавшись, человек насторожился, его поразила непонятная "звенящая" тишина. Над головой, на спирально скрученной ленте, висел его любимый ироканский "мобильник". Однако на его вызов командор не отозвался, не отозвался и весь экипаж. Постепенно приходя в себя, землянин понял, что в капсуле светятся только автономные аварийные светильники и он начал лихорадочно вспоминать уроки Сила.
  
  В первую очередь надо было защитить себя, надев защитный скафандр, а потом уже искать экипаж.
  
  Панель с автономным питанием он нашёл быстро и вскоре из встроенного люка на него посыпался мелкий "дождь" из круглых сверкающих шариков. Они прилипали к нему и оставалось закрыть глаза, и подождать, когда они соберутся в бронированный защитный скафандр, к которому прилагался ранец с портативным квантовым генератором и два бластера.
  
  То, что он увидел, когда покинул спасательную капсулу, ввергло его в ступор. Он стоял и не мог понять, где находится. Вокруг него и летательного аппарата извивались похожие на змей, чёрные стебли, с маленькими белыми листьями. Они росли из серой почвы такой плотной стеной, что пройти через неё было невозможно. Спасательный челнок, видимо, расчистил для себя пространство и был пока цел и невредим, и Виктор пытался понять, куда мог деться огромный транспорт вместе с астронавтами?
   Конец первой книги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"